Гордиенко Елена : другие произведения.

Ненужная власть, общий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать если власть лишила тебя нормальной семьи, а теперь хочет оставить в полном одиночестве? Есть ли шанс стать первым у тринадцатого наследника? А может быть ему просто хочется жить спокойно и счастливо и ради этого готов на всё? Первая часть закончена. Вторая в зачаточном состоянии, так что скоро не ждите. Тем более что скоро конец моего рабочего года и запарка будет страшная. Так что заранее извиняюсь...


   Я любезно улыбнулся его императорскому величеству и продолжил медленный путь к двери. Место наследника из двух первых десятков обязывало, и вечера приходилось тратить на совершенно бесполезную деятельность. Например, на приёмы и балы. Если бы не это у меня было бы заметно меньше проблем.
  
   Император Веринар.
   - Продолжай, Ринк.
   - Девятнадцатый наследник - Нархэн, двадцать семь, амбициозен, получил диплом экономиста, владеет компанией "Миргис", торгующей элитной техникой, но исключительно гражданской. Есть опыт убийства как собственноручного, так и заказа. Он убирал конкурентов. Мы контролируем ситуацию через его личного секретаря.
   Начальник службы безопасности совмещал приятное с полезным, знакомя меня с собственными наследниками. В принципе расстройства памяти у меня не было, и своих возможных убийц я знал в лицо давно, но утром этого дня кто-то пристрелил десятого наследника, и найти этого человека пока не удалось. И сейчас я пытался перебрать всех возможных конкурентов Нэйта, готовых его уничтожить.
   - Дальше.
   Проходящий мимо светловолосый юноша одарил меня вежливой и безразличной улыбкой и двинулся дальше.
   - Очень кстати. Тринадцатый наследник - Зориэл, восемнадцать лет, вызывающе не амбициозен. Закончил закрытую школу-интернат, сейчас поступил в столичный университет на специальность "культурология". Опыта убийств не имеет. На данный момент не подконтролен.
   - Почему?
   - За полгода обучения он виртуозно довёл пятерых моих людей, - криво улыбнулся эсбэшник. - Причём проделал это совершенно без умысла.
   Брови невольно приподнялись.
   - Он крайне необщителен, способен не просто часами, - сутками! - молчать. Принципиально ничего о себе не рассказывает. С соседями по комнате практически не контактирует. Хотя согласно всем тестам психологов - это яркий экстраверт, активно участвующий в жизни школы.
   - То есть он ещё и умён, - я вздохнул.
   Просчитать результаты теста не имея специального образования довольно сложно, тем более настолько точно подгадав наиболее подходящий вариант личностной характеристики.
   - Вот именно. Но к трону и власти не рвётся совершенно. Для него даже подобные приёмы серьёзная встряска. Кстати, готов поклясться чем угодно, что сейчас он уже идет к выходу и вызывает машину. Дольше получаса во дворце не проводил ни разу.
   - Останови его.
   - Понял.
  
   Зориэл.
   Проклятие! Какое ещё дело, вашу коронованную мать!
   Слуга едва ли не бегом вёл меня по коридорам, явно ощущая моё раздражение. И дико обрадовался, сдав меня начальнику СБ.
   - Я вас внимательно слушаю, полковник Дагрис.
   - По приказу вашего отца вам следует подобрать себе телохранителя.
   - Не вижу смысла.
   - Желаете отправиться за десятым наследником? - тонко улыбнулся этот гад.
   - Жажду! Где?
   - Пройдёмте.
  
   Элисэн.
   Восемь лет обучения. С десяти до восемнадцати. Из меня тщательно делали не просто солдата, а гвардейца. Живая мишень, живой щит императора.
   Дверь распахнулась. На пороге стоял начальник СБ и... тринадцатый наследник.
   Золотые волосы, уложенные столь небрежно, что становится заметен тонкий замысел создателя причёски, странные лиловые глаза, чуть более миндалевидной формы, чем должны быть у коренного имперца и удивительно холодное лицо истинного аристократа даже не в десятом - сотом поколении. Принц Зориэл окинул ожидающих назначения гвардейцев абсолютно безразличным взглядом, затем усмехнулся и, бросив пару слов, вышел.
   - Лейтенант Элисэн, вы назначаетесь личным телохранителем принца Зориэла, - голос в наушнике смолк.
   Что?!
  
   Зориэл.
   Значит за наследниками решили пустить лишние ноги, глаза и головы. Разумно. Почти.
   Вызванная машина ещё не добралась до главной аллеи и я решил уладить одно небольшое дельце.
   - Кё Рэн Хэ, - гарнитура покорно пиликнула, обозначая восприятие звуковой команды.
   - Слушаю, - низкий голос моего собеседника был абсолютно спокоен.
   - У тебя свободен вечер?
   - Нужна помощь?
   - Нужно объяснить моему новому телохранителю, что рядом со мной он будет молчать, что бы не случилось.
   - Пошли его за вином в "Сириту".
   Я усмехнулся и вынул из уха замолкшую гарнитуру.
   Причин не верить этому человеку у меня не было.
  
   Элисэн.
   Восемнадцатилетний принц, чья ошеломляюще красивая внешность заставляет замирать сердца придворных, на самом деле оказался безжалостной и циничной тварью, за короткую жизнь убившей явно больше многих признанных злодеев. Сын шархийского принца, отданного в руки имперцев в обмен на мягкую смену власти. Брат знаменитого старейшины Клана убийц. Зо Рэн Хэ.
   Жестокая сволочь отправившая своего телохранителя в руки палачей брата с целью профилактики предательства. Очень предусмотрительная сволочь.
   Подушка нагрелась, и я через силу заставил себя сменить позу. "А завтра я буду сопровождать принца". В ответ на эту мысль боль усилилась, вызывая невольный, хоть и сдавленный стон.
   - А дипломат из Кё всё-таки дерьмовый, - прокомментировал принц, грациозно выбираясь из-под одеяла. - Лежи.
   Бесшумно скользнув к внушительных размеров шкафу, он порылся среди творчески разваленных на полке вещей и вернулся ко мне, привычными движениями разворачивая упаковку...
   Глаза невольно открылись на всю отмеренную природой величину. Откуда у тринадцатого наследника доза новейшего регенератора пятого класса?!
   - Ну, ты же не считаешь меня законченным белоручкой, - Зориэл небрежно распахнул халат, продемонстрировав безупречную ногу... и шрам на бедре, подозрительно знакомой формы. - СБ иногда слишком быстро является на место происшествия.
   - Я думал, что сами вы не убиваете, - удержать язык за зубами не удалось.
   - Иногда и у моего братика случаются неприятности. Правда они у него более серьёзные, чем у меня, - наследник почти профессионально сделал укол и бросил использованный шприц в утилизатор. - Спи. Завтра будешь как новенький.
   - Спасибо, - постепенно отступающая боль заслуживала того, что бы поблагодарить даже это чудовище.
   - Не за что, - халат улетел в кресло. - Спокойного сна, Элисэн.
   На этот раз я оценивал не красоту его тела, а его недостатки. Три шрама от прямых попаданий. Как он скрыл ранения?
  
  
  
   Зориэл.
   - Сегодня состоится посвящение, - прощебетала роскошная блондинка и профессионально состроила мне глазки. - Я как глава студенческого совета запрещаю вам прогуливать подобное мероприятие. Ведь это происходит один раз в жизни! Разве не прекрасно, сразу, с первого дня...
   Элисэн тихонько вздохнул, явно разделяя моё отнюдь не радужное настроение. Нам обоим вовсе не улыбалась перспектива проторчать целый вечер в компании "золотой" молодёжи.
   - Я подумаю.
   О том, куда можно сбежать на это время. Хорошая вещь - университетский комплекс. Площади такие, что найти здесь кого-то без подсказки - несбыточная мечта. Вот и воспользуемся открывшимися возможностями.
   - На торжественной церемонии будут присутствовать родители и...
   Ещё их, вернее её мне не хватало для полноты ощущений. Глупая, шлюховатая старшая принцесса, отданная замуж в связи с полной бесполезностью на любом другом поприще. На её мордашке, тщательно переделанной опытными пластическими хирургами, не отразилось ни одной приличествующей случаю эмоции, когда её законного мужа расстреливали по абсолютно дикому обвинению. Принцесса Патрисса забыла о супруге через неделю, а обо мне не знала ничего со дня родов. Если бы мне не уделяла внимание чересчур разумная для прислуги экономка, боюсь, что даже мою смерть от голода никто бы не заметил.
   Вот уж мамулю я видеть не жажду.
   - А потом студенты будут праздновать всю ночь и...
   Пить с ними всю ночь?! При учёте полного неприятия алкоголя, я буду выглядеть как... А, хрен с ними, я в любом случае буду так выглядеть. Так какая разница? Если не считать, понятное дело изрядного расхода нервных клеток, затраченных на присутствие в толпе разного рода празднующей пьяни.
   - Мы будем вас ждать!
   Когда блондинка ускакала куда-то в здание, я бросил короткий взгляд на телохранителя. За время, потраченное на поход в столовую по дороге откуда меня и поймала эта идиотка, он стал заметно бледнее.
   - До общежития дотянешь?
   - Да, конечно, - Элисэн прикрыл глазищи и тише добавил. - Я не смогу сопровождать вас вечером и ночью.
   - Это и не нужно. Я никуда не иду.
  
   Интересно, в мою дверь подолбились все кто смог? Судя по разрывающемуся комму среди них была даже моя мамуля, но выковырять нас из комнаты не удалось.
   Покосившись на спящего после ещё одного укола телохранителя, я вернулся к книге, машинально отметив, что цвет волос "розовое дерево" встречается не только в каталогах среди краски для волос.
   Гарнитура тихо пискнула и заняла своё законное место.
   - Зо?
   - Слушаю? - несмотря на максимально тихий голос, Элисэн открыл глаза.
   - Хороший момент.
   - Действуй, - вернув гарнитуру на столик, я криво усмехнулся. - С этого момента ты оказываешься замешан в заговоре, мой верный телохранитель. Надеюсь тебе не придёт в голову сообщать в СБ о том, что твой господин организовал события этой ночи?
   - Я хочу знать, что произойдёт, - тихо, но твёрдо попросил он.
   - Завтра.
  
   Хорошо день начинается. Восемь утра, университет для аристократов, профессор красный от бешенства... и я с телохранителем - единственные явившиеся на лекцию.
   - Вы знаете, где ваши одногруппники, ваша светлость?
   Универсальное обращение к аристократу показало, что носиться со мной как с принцем не будут. Ну и хорошо.
   - Они присутствовали на посвящении.
   - И?
   - Я там не присутствовал.
   - Хорошо...
   Элисэн, скромно сидящий рядом, чуть заметно усмехнулся.
   - Как вам известно, я буду преподавать вам культуру Шарха. Это древняя цивилизация, корни которой уходят...
  
   А группа опоздала на две пары...
   Зря...
  
   Элисэн.
   А утро так хорошо начиналось!
   Когда принца срочно вызвали во дворец к пяти часам вечера, меня ничего не смутило. Но вот то, что проторчали мы там до полной темноты было как минимум неприятно. Особенно при учёте того, что держали нас там только ради приёма какой-то паршивой делегации.
   Ведя машину к общежитию, я отчётливо представлял, как бесится за моей спиной принц и невольно ему сочувствовал. Столь идиотская трата времени...
   За окном что-то полыхнуло. Очень знакомо полыхнуло. А потом по машине хлестнула очередь...
  
   Зориэл.
   Проклятие! Он же меня прикрыл! Я опустил тело на землю и прислушался. Вопли бунтующей толпы доносились и сюда тоже, но уже не так хорошо. В здешних переулках, конечно, тоже можно нарваться, но это ещё не факт.
   Гарнитура взвизгнула почти истерически.
   - Слушаю.
   - Зо?! - судя по голосу, братец был на грани сердечного приступа. - Мои люди видели твою машину...
   - Знаю. Я ушёл, но у меня на руках раненный. Пришлёшь кого-нибудь, а то мы тут активно прикидываемся кустиками, и надолго этого не хватит.
   - Сейчас буду, - судя по звукам, Кё уже ехал. - Какого хрена ты уехал из универа?
   - Веринар вызвал.
   - Мать его!
   Элисэн тихо застонал и открыл глаза.
   - Не двигайся, - я придержал его за здоровое плечо. - Спасибо за жизнь.
   - Не... за... что... - на красивых губах запузырилась кровь. - Как... мало...
   Рядом с визгом затормозил грузовичок. Шустро вылетевшие из него ребята уволокли моего телохранителя внутрь, а я встал с колен навстречу брату.
   - Зо! - сильные руки Кё ощутимо дрожали. - Сволочь бесстыжая! Я же чуть с ума не сошёл...
   - Всё хорошо, - теперь, когда мы были в безопасности, взвинченный организм постепенно успокаивался. - Теперь всё хорошо. И раз уж мы здесь, следует обдумать легенду о нашем возвращении.
   - Нет!
   Вскрик из машины заставил меня вздрогнуть.
   - Вашу мать! - Кё устремился внутрь. - Совсем забыл...
   Особенно долго разбираться в ситуации не пришлось. Я как-то сразу понял, что занявшиеся Элисэном врачи по совместительству являются ещё и палачами клана. Учитывая, что мой телохранитель с ними уже встречался, представить ход его мыслей было не трудно.
   - Мой... господин, - чуть затуманенные болью голубые глаза оставались на мне. - Я же... ничего...
   - Всё хорошо, - я протиснулся к изголовью походного операционного стола и присел на край. - Они тебе помогут.
   Рука сама собой погладила бледную щёку. Из груди Элисэна вырвалась что-то похоже на всхлип и он, зажмурившись, прижался к моей руке.
   Я встретился взглядом с братом и поспешно опустил глаза. Ну да, я виноват. Кто же знал, что этот малыш так отреагирует на банальное запугивание, продемонстрировав вызывающую душевную хрупкость. Видимо мой телохранитель относился к тому типу людей, которые дарят свою преданность один раз и уже навсегда.
   - Не боишься стать хозяином? - Кё перешёл на древний вариант шархийского.
   - Надеюсь удержаться на грани. А теперь о возвращении.
   Братик очень задумчиво принялся накручивать на палец прядь волос.
   - Ты ведь понимаешь, что твоё появление с раненым телохранителем на руках будет воспринято... не слишком хорошо.
   Это точно. Мои психологические характеристики "тщательно" вычисленные школьным психологом этот сценарий не предусматривают. Аристократ моего типа должен был без стыда и совести прикрыться телохранителем и оставить его умирать на поле боя.
   - Придётся делать вид, что с ним всё в порядке.
   - Пробитое лёгкое этому очень способствует, - съехидничал братец.
   - А есть другие варианты? - ядовито улыбнулся я. - Если нет, то подготовь мне регенератор. Лучше - побольше. И стимулятор помощнее.
   - Угробишь парня.
   - В противном случае мы угробимся на пару.
  
   Да здравствует собственный дрянной характер!
   Никого не смутило появление тринадцатого наследника в состоянии полного озверения из-за внеплановой пешей прогулки. СБ издёрганная случившимися этой ночью волнениями среди юнцов из числа черни, моё появление восприняла с энтузиазмом и с ещё большим удовольствием зафиксировала моё громогласное заявление о желании спать до следующего утра. Видимо безопасников обрадовала сама мысль о том, что хоть один подзащитный будет в безопасном месте целые сутки. Вот и хорошо, потому что отдохнуть хотелось до жути, да и Элисэн не мог держаться на ногах достаточно долго даже под действием стимуляторов.
   Осторожно уложив телохранителя, я принял долгожданный душ и нырнул под одеяло.
   Спать, спать, спать...
  
   И разбудил меня тихий стон. Мучительно протирая глаза, я нашарил халат и потащился к больному, радуясь небольшой площади комнаты. Будь это в моей дворцовой спальне, я уснул бы на ходу.
   - Элисэн, - я осторожно коснулся его здорового плеча. - Вколоть обезболивающее?
   - Нет, - судя по искусанным губам и... - пальцы ощутили подозрительно влажное пятнышко на подушке, - следам слёз, ухудшение началось довольно давно. - Это... не рана... другое...
   - Извини, - я устало вздохнул. - Но у меня нет второй жизни. При любом подозрении император снимет с меня голову, не колеблясь.
   - Я понимаю... Просто...
   - Тебе страшно. Это нормальная реакция на стимуляторы такой силы, - полное пробуждение наступило и у меня хватало сил на логику. - Постарайся убедить себя в полной безопасности данного места и хоть немного поспать.
   Слипшиеся от слёз ресницы задрожали.
   - Простите... я помешал...
   Представив как это будет выглядеть со стороны, я применил испытанное средство, бережно погладив Элисэна по щеке. Светлые глазищи моментально закрылись, а болезненно кривящиеся губы сложились в робкую улыбку.
   - Мне побыть с тобой?
   - Мой господин!
   - Вижу, что "да". Двигайся.
   Распахнутые на всю возможную ширину глаза.
   - Что?!
   - Для раненного ты слишком громко вякаешь. Подвинься к стене, и я лягу рядом. Сидеть, держа тебя за ручку у меня просто нет сил.
   Судя по ошеломлённой мордашке, шок у охранничка приключился самый настоящий. Но команду, как истинный вояка он выполнил, а большего мне не требовалось.
  
  
  
   Элисэн.
   Хорошая вещь регенератор пятого класса. Сутки пришли, а боль даже без другой наркоты не ощущается так ярко. Видимо организм уже пошёл на поправку. Даже озноба нет.
   Вот только кровать странная...
   Не понял.
   Глаза открылись максимально широко, но понимания ситуации это не принесло.
   - Сделай одолжение, не моргай так активно. Мне щёкотно.
   Шарахнуться мне не дали. Видимо принц действительно обо мне заботился, раз не позволил растревожить рану резким рывком. Да и удержал он меня на редкость аккуратно, благо его правая рука заменяла мне подушку, а левая лежала на моей же талии.
   - Успокойся. Лишних глазок и ушек в этой комнате нет, так что за особо извращённые домогательства к особе королевских кровей тебя никто не повесит. Как отдохнул?
   - Хорошо, - я постарался отвлечься от совершенно непривычных ощущений.
   - Ты так мило краснеешь, - лиловые глаза довольно сощурились. - Можешь расслабиться. Насиловать собственную охрану я не привык.
   - А кого привык? - ляпнул я, не подумав.
   Его высочество коротко хохотнуло и почти неощутимо коснулось губами кончика моего носа.
   - Любопытство, мой хороший, это опасная вещь. Но вообще-то до твоего появления у меня не было, ни времени на поиск жертвы, ни сил на это.
   - Извини... те.
   - Наедине можно на "ты" и по имени. Глупо обращаться на "вы" к ровестнику.
   Явно выспавшийся принц осторожно освободил руку и, небрежно подхватив халат, направился в душ, вызвав у меня приступ чёрной зависти. Процесс перевязки был мне знаком только в теории, а о медицинских познаниях Зориэла у меня было самое смутное представление.
   - Кстати, готовься к подвигу, - уже из ванной велел наследник. - По тебе плачет и рыдает мыло и мочалка.
   - Спасибо за мягкий намёк. А повязка?
   - Поменяю.
   Интересно, а откуда будущий культуролог почерпнул такие интересные навыки?
  
   Император Веринар.
   - Фирион погиб. И вы ещё никого не наказали.
   - У нас уйма народа рассажена по кутузкам, а толку!
   Ринк махнул рукой, не сдержав чувства.
   - Ваш сын вместе с друзьями торчал в клубе, где за день до этого изнасиловали какую-то девку-шархийку. У неё обнаружилась влиятельная родня и, самое главное, толпа друзей, которые после дозы наркоты решили отомстить за поруганную честь подружки. В этом районе полно молодёжи всех сословий, так что полыхнуло мгновенно. Кто, кого, за что... В общем ваш одиннадцатый наследник получил стулом по голове в обычной потасовке, а тринадцатый провёл ночь, прячась по подворотням в компании телохранителя. Человеколюбия это ему определённо не прибавило. Когда я связался с ним, то наиболее длинной фразой с его стороны был сложный маршрут по сугубо некомфортным местам, по которому следует прогуляться всему составу СБ. После этого он последовательно расколотил собственный комм, стационарный, а затем комм телохранителя, которому меня дёрнуло позвонить.
   - Оставь его в покое, - я вздохнул. - И пришли ближе к вечеру новые коммы. Этот псих неисправим.
  
  
  
   Зориэл.
   Две недели спокойной жизни истекли. За эти четырнадцать дней нас ни разу не выдернули во дворец, так что Элисэн смог благополучно и спокойно залечить рану.
   И новая гадость!
   - Приём в честь дня рождения принца Римира? - Элисэн удивлённо поднял брови. - А в чём проблема?
   - В том, что он проходит в имении принца Ланхэла, - я судорожно прикинул можно ли избежать поездки. - И ведь не отвертишься.
   - Тебя не устраивает место?
   - В основном его хозяин.
   По всему выходило, что увильнуть не получится. А значит следует перестраховаться. Хотя и это может не помочь.
  
   - Я постараюсь вернуться побыстрее. Дверь закрой, нос никуда не высовывай и вообще сделай вид, что тебя здесь нет и не было, - я нервно прикусил губу, размышляя, стоит ли сообщать телохранителю о некоторых особенностях хозяина дома. - В общем, сиди тихо. Я пошёл.
  
   Элисэн.
   Проводив принца удивлённым взглядом, я устроился в кресле. Судя по нервному поведению Зориэла и подозрительным недомолвкам, мне почему-то не следовало видеться с хозяином дома. И тому могла быть только одна причина. Дико, конечно, но всякое бывает.
  
   Когда дверь открылась, я невольно вздрогнул и понял, что выполнить указания принца не выйдет.
   - Ваше высочество, - я учтиво поклонился. - Чем могу помочь?
   Дверь за спиной Ланхэла закрылась, щёлкнув замком.
   - Вижу, Зориэл завёл себе хорошенькую игрушку, - на губах пятого наследника появилась редкостно неприятная ухмылка. - И не хочет поделиться с дядей.
   - Простите, - мне впервые в жизни было настолько страшно.
   - Не понимаешь? Это ничего, это простительно, - он подошёл слишком близко. - Я тебе всё объясню. И покажу.
   Попытка ускользнуть не удалась - на моём запястье сомкнулись его пальцы.
   - Рано бежишь, - Ланхэл небрежно потрепал меня по щеке. - Или ты торопишься в постель? Тогда советую начать со стриптиза...
   Что?! Я уставился на принца, чувствуя, как пол уходит из-под ног. Неужели он хочет?.. Но это же... Так нельзя!
   Невольно отшатнувшись, я, похоже, перешёл какую-то грань, потому что слащавая улыбка превратилась в оскал.
   - Такой гордый? - зашипел принц. - Или любишь пожёстче? Если сейчас не успокоишься, поедешь не домой, а в госпиталь! Ты ведь не можешь причинить мне вред? А я могу.
   Треск ткани я почти не слышал. Шок был слишком силён и из ступора меня вывел только знакомый голос...
  
   Зориэл.
   - Принц Ланхэл, что вы себе позволяете, - я автоматически шагнул в комнату и закрыл дверь. - Ваше поведение переходит все границы...
   А вот тут я, пожалуй, ошибся. Пятой наследник, видимо понял, что скандала не избежать и решил развлечься напоследок. Небрежно отшвырнув моего телохранителя к стене, по резным украшениям которой тот и сполз, оставляя подозрительные следы крови, Ланхэл пересёк комнату и замер напротив.
   - За границы, говоришь? - жёсткая улыбка. - Ошибаешься. За них я выйду СЕЙЧАС.
   Первый удар я ещё отследил, но потом... При моём уровне нулевого рукопашника противостоять опытному воину просто невозможно. Проще расслабиться и получать удовольствие, как любит советовать Кё. Балансируя на грани беспамятства, я искренне пожалел, что не уделил боевой подготовке хоть сколько-то времени...
  
   Элисэн.
   Красные круги перед глазами нехотя отступили. Как раз вовремя, чтобы увидеть, как летит на кровать тонкое тело моего подопечного, а сверху наваливается туша насильника. Слух уловил треск ткани, разрываемой голыми руками. И, перекрывая всё, звучит тихий стон, почти всхлип...
   Боль смыло волной дикой ярости. Никто не смеет поступать так с моим принцем!
   И стилет безупречно достигает сердца, несмотря на то, что рывок был слишком быстр для полученного мной сотрясения мозга.
   Скользнуть взглядом по спине своего подзащитного, ниже, перевести дыхания, поняв, что успел вовремя и позволить себе потерять сознание.
  
   Император Веринар.
   - Ринк, ты понимаешь, что это уже чересчур. Что там произошло?
   - Боюсь, что мы слишком долго закрывали глаза на шалости принца Ланхэла. Пока он развлекался со своими подчинёнными, это было ещё терпимо, но тут он перешёл все границы. Узнав о том, что у Зориэла появился хорошенький телохранитель, он решил... близко с ним познакомиться. А когда в самый ответственный момент к себе вернулся принц Зориэл, то... жертва поменялась.
   - Последствия?
   - Ничего действительно серьёзного. Элисэн отделался сотрясением мозга и ушибами, Зориэл получил практически тот же набор. Ну и шок, естественно.
   - Ланхэл... не довёл дело до конца?
   - Телохранитель очень вовремя воспользовался стилетом.
  
   Зориэл.
   Дома!
   Очнувшись в госпитале, я первым делом устроил скандал, после чего мою персону бережно перевезли в ставшую практически родной общагу. И даже Элисэна не забыли. Так что к вечеру, я, скрипя зубами, добрался до ванной и блаженно вытянулся в горячей воде. Всё-таки дикие люди - эти медики. Почему-то их пациент непременно должен избегать мытья в ходе лечения и для этого выдумывается куча причин. Хотя, на мой взгляд, самой весомой является нежелание строить ванные.
   Собственно возможность банально вымыться и была одной из причин, побудивших меня так активно рваться домой. Второй было желание избавиться от одной не слишком приятной вещи.
   - Пластырь, маскирующий шрамы, - в дверях стоял Элисэн. - Вы ведь планировали это, не так ли?
   Голубые глаза смотрели с такой искренней обидой, что я не выдержал.
   - Подойди.
   - Вам нужна помощь? - он мгновенно преодолел разделяющее нас расстояние.
   - Помощь в первую очередь требуется тебе, - я осторожно удержал его, поймав за пояс халата. - Эл, я не могу предусмотреть всё и данная ситуация была лишь одним из путей развития событий. Мне не хотелось подвергать тебя такому риску, но...
   - Зачем вам их смерти? - он присел на широкий край ванны.
   Ну что ж. Можно сказать момент истины. Прикрыв глаза, я опустил голову на бортик рядом с ним.
   - Ты знаешь кто мой отец?
   - Да, наследный принц Шарха, Рэ Кер Хэ.
   - Его казнили восемь лет назад. У меня на глазах. Мать сидела рядом и говорила: "Улыбайся, он простой предатель". Моего старшего брата по отцу поймали через пять лет. Когда я смог его вытащить, он был одной ногой могиле. Мою тётю со стороны отца зарезали в собственной постели по приказу деда. Меня трижды арестовывали. И знаешь почему?
   - Скажи, - голос Элисэна дрогнул.
   - Потому что моя планета до сих пор не смирилась с господством Империи и пытается бороться. И всякий раз в ответ на бунт казнят или арестовывают кого-то из королевской семьи Шарха. Я жив лишь потому, что зачинщики последних волнений добровольно сдавались правительству.
   Тёплые пальцы осторожно коснулись моей щеки, замерли, а затем бережно отвели слипшиеся пряди волос за ухо. И я замер впитывая эти бережные прикосновения. Похоже, меня простили, пожалели и... поняли.
   - Ты скоро освободишь ванную? - в голосе Эли слышалась улыбка. - Или просто подвинешься?
   - Не боишься?
   - Ты не Ланхэл, - вода всколыхнулась. - Насиловать не полезешь. А на добровольной основе...
   - Сумасшедший, - я отлип от бортика и устроил голову на не в пример более мягкую опору. - Давай подождём?
   - Воля ваша. Добавить горячей воды?
  
  
  
   А как хорошо всё начиналось...
   Выбранная специальность меня не смущала, дисциплины давались легко, но некоторые предметы общего профиля определённо выводили из равновесия.
   - Придётся идти на физкультуру, - я угрюмо уставился в зеркало. - Ненавижу.
   - А как ты сдавал её в школе? - Элисэн, с ногами забравшийся в кресло, отложил книгу.
   - Посещал факультатив по стрельбе.
   - Успешно?
   - Более чем.
   Эли заинтересованно приподнял бровь.
   - А фехтование?
   - Как узнал?
   - Чутьё. А ещё видел вас раздетым. Всё-таки скрыть некоторые особенности мускулатуры довольно сложно. Так почему бы вам вновь не пострелять? Насколько я помню, этот университет не славится хорошими снайперами.
   Это точно. Не знаю, кто здесь курирует эту дисциплину, но он точно раздолбай. На любых студенческих соревнованиях участники из этого универа занимают первое место с конца, если не успевают вылететь при отборе.
  
   - Кросс?! - я брезгливо скривился. - Простите, но я не горю желанием ехать к финишу на телохранителе. Добежать туда я однозначно не смогу.
   - Желаете получить неуд? - вежливо осведомился преподаватель. - Или вы предпочитаете проявлять свою одарённость в других видам спорта?
   - Спорт - это физкультура доведённая до абсурда, - за моей спиной тихо хихикнул Элисэн. - Но я могу предложить вам победу на ближайших соревнованиях по стрельбе. Кажется, они состоятся через два дня?
   Похоже, я их удивил. Челюсти, отвисшие у всей группы и квадратные глаза преподавателя, говорили сами за себя. Интересно, а чем я по их мнению ещё мог заниматься? Балетом? Мда.
   - Если вы проиграете, сдавать зачёт придётся на общих основаниях.
   - Если я выиграю, вы поставите зачёт автоматом. И забудете о том, что я существую до следующих соревнований.
   Повисшую тишину разорвал осторожный вопрос препода:
   - Когда вы придёте на тренировку?
   - Вы не поняли - я умею стрелять...
  
  
  
   Элисэн.
   - Убедительная победа, - я поудобнее устроился на плече принца. - Опыт?
   - И немалый. Часто приходится прикрывать отход своих людей.
   Псих. Наследник престола, помогающий клану убийц. Императора удар хватит, если он узнает. До такой наглости, по-моему, ещё никто не додумывался. В дверь настойчиво постучали, и я спешно убрался в свою постель. Стук повторился.
   При учёте того, что на дворе было три часа ночи...
   - Открой, - едва слышно приказал принц. - Это СБ.
   Молча подчинившись, я открыл дверь и замер несколько растерянно глядя на дуло мощного бластера, направленное мне в грудь. В сочетании с мундиром и знакомой мордой, это мешало мне применить несколько хороших приёмов и вбить ствол пушки противнику в какое-нибудь важное место. Это был арест, а не нападение.
   Вашу мать!
   - Опять? - Зориэл смерил вошедших усталым взглядом. - И до утра не могли подождать. Надеюсь, мне позволят одеться?
   - Вот в это, - на колени принцу полетел мешковатый комбинезон.
   - Надеюсь, вы его стирали, - криво усмехнулся Зориэл.
   Эсбэшник скривился и сунул мне в руки аналогичный свёрток.
   - И ты тоже едешь с нами.
   Проклятие.
  
   Зориэл.
   "Дедушка" был так добр, что дал очередным бунтовщикам трое суток. Учитывая, что эти дни я провёл в, прямо скажем, не самых комфортных условиях, особым милосердием это не было. Особенно если вспомнить чем закончилась наша беседа в первый день ареста...
   В общем, стоит радоваться, что спина хоть как-то поджила, а палачи на пару с Императором, наблюдавшим за поркой, не заметили шрамы, которые, по счастью, особенно в глаза не бросались.
   Запор на двери лязгнул так, что я в очередной раз усомнился в натуральности этого звука. Или там и засов настоящий есть? Вроде не замечал.
   Длинная дорога по коридорам, путь по площади под прицелом далеко не почётного караула и взглядами толпы и хорошо знакомый столб. Помнится от идеи расстрела свободно стоящей жертвы отказались после того как один из "преступников" не снимая наручников распинал караул и затерялся в толпе. Хотя СБ виновата сама - надо знать кого казнишь. У Висэльта тридцатилетний боевой опыт, до которого большинство эсбэшников просто не доживает...
   С-с-с...
   А прислонять больной спиной к этой гадости обязательно?! Добрые люди, мать их, и всю родню, и родню их родни...
   Взгляд выхватил из толпы знакомое лицо, и злость вспыхнула с новой силой.
   Привести телохранителя на казнь господина. Твари!
   Наши глаза встретились, и я чуть заметно улыбнулся, стараясь хоть так подбодрить Эли. Осунувшееся личико исказилось от боли, и он поспешно опустил голову, позволяя розово-каштановым прядям скрыть своё отчаяние.
   - Развлекаешься? - на экране вместо плахи возникло знакомое лицо. - Знаешь, Веринар, мне надоело платить жизнями своих солдат за шкуру никому не нужного полукровки. Сегодня ты его казнишь, а завтра меня коронуют официально. Прямая выгода, как видишь.
   - Не жаль брата? - судя по громкости, микрофоны в императорской ложе работали хорошо.
   - А почему я должен жалеть предателя, забывшего свои корни? - на лице Кё нарисовалась максимально мерзкая усмешка. - Убить его собственноручно я не могу. Зато тебе достаточно отдать один приказ и у трона Шарха будет только один наследник. Так ты начнёшь казнь или мне попросить своих снайперов о маленьком одолжении?
   Мимо моего уха свистнула пуля и расстрельная команда мигом преобразилась в телохранителей.
   - А как к этому отнесётся твой народ?
   - Положительно. Твой ставленник на троне однозначно никого не обрадует. Чего же ты ждёшь?
   - Казнь отменена. Охране прикрыть принца Зориэла.
   Интересно кого Кё посадил со снайперкой? Так виртуозно перестрелять охрану ни разу не задев меня...
   Надеюсь, этого гения не поймают.
  
   - Вы живы!
   Одной этой фразы было достаточно, чтобы понять чего стоили Элисэну эти дни.
   - Всё в порядке, - сквозь зубы процедил я, стараясь не вскрикивать при любом толчке.
   Клятый бронированный транспорт, выделенный мне "заботливым" Императором явно пересчитал все возможные кочки и я очень ярко представил как выглядит сейчас моя многострадальная спина. Одно радует - нам выделили уютные плащики, хорошо скрывающие и фигуру и лицо. Хотя смывать следы крови с сидения им всё равно придётся.
   Первым делом при возвращении в комнату активировав подавитель любой прослушки, я повернулся к телохранителю.
   - Если хочешь обнять, то будь поосторожнее.
   - Вы ранены? - он обеспокоенно нахмурился.
   - Ну, можно сказать и так, - скинув плащ, я повернулся к нему спиной. - Поможешь снять?
   Судя по тихому "Ой!" и быстрому забегу в ванную всё было плохо. Вытянувшись на кровати, я прикрыл глаза, в кои-то веки зная что обо мне позаботятся.
  
   Элисэн.
   Я затолкал в утилизатор последние обрезки тюремной робы, не выдержавшей процесса раздевания принца и устало плюхнулся на кровать. По идее следовало доползти до душа, но все силы уходили на борьбу со сном.
   - Всё плохо?
   - Останутся шрамы.
   - Ну, и хрен с ними, - буркнул принц и отодвинулся к стене. - Ложись, все дела завтра.
   Бросив последний взгляд в сторону ванной, я махнул рукой и нырнул под одеяло. Всё завтра, а местные горничные переживут...
  
   Сиэри.
   - Ну что на этот раз?
   На дворе ночь, я устал, как не знаю кто, а мой старший братец возжелал пообщаться.
   - Я хочу чтобы ты занялся Шархом.
   - Веринар, - потерев висок, я кое-как собрался с мыслями. - Лонгер вполне справляется, а у меня и здесь проблем хватает. Нет, молчи, не надо демонстрировать мне свой императорский норов! Я не твой сынок и уж тем более не сопливый внук. И если я считаю, что моё присутствие на Васаре важнее, то так оно и есть.
   Старшенький почти зарычал, но нарываться на грубости не рискнул. Ему не нужно было объяснять, что без такого премьера как я, весь этот цирк развалится к такой-то матери. Нельзя править из столицы - это плохо кончается.
   - На Шархе опять бунт?
   - Да. К тому же всплыл Кё Рэн Хэ и заявил, что плевать ему на жизнь брата. Так, что обычными средствами мы ничего не решим.
   Началось. Собственно я этого ждал, но настроение не улучшилось. И то, что наследник шархийского престола всплыл спустя три года после побега означает, что потрачено это время на тщательную подготовку восстания.
   - Пришли сюда Гэльхэна и Иберга. Если не произойдёт ничего экстраординарного, то они закончат зачистку без особых затруднений. Указания я оставлю.
   Экран потух.
   - Теперь я знаю, как выглядит полная задница, - моя верная помощница меланхолично натянула одеяло на голову. - Утром пнёшь - я тебя до крейсера донесу.
   Спасибо тебе, добрая фея!
   Поспешно отведя глаза от уютного ложа, я постарался собраться с мыслями и сочинить доступные пониманию простых солдафонов указания.
   Ну как объяснить юнцам, что по степени паскудности ухмылки замминистра финансов можно определить какую часть бюджета планеты получат бунтовщики, а в процессе медикаметозного допроса вместо правды ты можешь получить разве что мемуары идиота, причём с очень тяжёлым диагнозом. Здешний менталитет вообще с помощью логики не оценишь.
   Ну, за что мне это?..
  
   Зориэл.
   Охраняемая зона! Охраняемая зона! А бунтовщики пешком ходят...
   - Живой! - Кё вцепился в меня едва ли не всеми четырьмя конечностями. - Я так много лет не боялся.
   - Прости, - я зарылся носом в шикарную шевелюру брата. - Но представление было очень качественным.
   - В следующий раз я не доживу до твоей казни. Кстати, а куда ты улетаешь?
   Это не университетский городок, а проходной двор! Я ведь только к вечеру уломал декана отправить меня куда-нибудь подальше от столицы, а заговорщики уже в курсе.
   - На Мироту.
   - Рядом с Васаром?
   Мы обменялись понимающими ухмылками.
   - Передай привет Висэльту.
   - Непременно.
   - И зайди к матери.
   - Обязательно.
   - И не смей рисковать.
   Мда.
   В принципе его можно понять.
  
  
  
   Элисэн.
   Бросив косой взгляд на монитор, я довольно усмехнулся.
   Выбранный Зориэлом пансионат считался местной СБ самым тихим и безопасным, а содержащая его одинокая шархийка зарекомендовала себя, как крайне милая особа.
   Знали бы они кем она была на самом деле - повесились бы всем составом.
   - Ну, здравствуй, сынок, - Иви Шер Хэ, первая и "покойная" супруга принца Шарха Рэ Кер Хэ, тепло улыбнулась. - Я так за тебя волновалась...
  
   - Ты ведь не просто телохранитель? - эта удивительная женщина оказалась слишком наблюдательна.
   - Да... наверное, - я постарался собрался с мыслями. - Я ...
   - Ты его любишь?
   Ну, а в принципе, кого я хочу обмануть?
   - Да.
   - Он тебя тоже, судя по бросаемым взглядам и попыткам всё время оказываться рядом.
   Я смущённо опустил глаза и едва слышно выдохнул:
   - Я надеюсь.
   Иви решительно уперла руки в бока.
   - Тогда чего ты ждёшь?
   Примерно через минуту после того как она вышла, до меня дошло что имелось в виду. Интересно как отнесётся принц к предложению пойти чуть дальше сна в объятиях друг друга?
  
   Зориэл.
   - Судя по твоей улыбке, этот милый мальчик всё-таки решился, - Иви весело сверкнула глазами. - Может мне стоило подать вам завтрак в постель?
   - Мама, ты - сводница.
   - Возможно. Надеюсь, ты не слишком напугал мальчика?
   Напугаешь его, как же. Я такого спокойствия больше нигде не видел. Вот уж кто был уверен в своих действиях на все сто. Особенно яркие воспоминания прошедшей ночи мгновенно всплыли в памяти.
   - Зо? - в дверях столовой возник сонный Элисэн. - Разбудить не мог?
   - Ты в порядке? - я осторожно обнял это голубоглазое чудо.
   - Естественно, - он охотно ответил на поцелуй. - Но ты, похоже, забыл о поездке в архив.
   Вашу мать! Вот что значит расслабился.
  
   Элисэн.
   Теперь понятно почему его до сих пор не взяли. Маскировка была не просто хорошей, а идеальной. Тринадцатый наследник - элегантный блондин предпочитающий в одежде белый, чёрный и фиолетовый. Я так считал до тех пор пока не увидел весь процесс переодевания для встречи с коллегами заговорщиками.
   Какая элегантность? Какие любимые цвета? Куда там...
   Камуфляжного окраса штаны с переизбытком карманов, майка, рубаха и куртка, вылезающие друг из-под друга, бандана, под которой исчезли золотые волосы и тёмные очки интересной формы, хорошо маскирующие овал лица.
   - Ну, и чего стоим, кого ждём? - Зо бросил короткий взгляд поверх очков. - Или ты собрался идти в форме?
   Ой!
  
   Зориэл.
   Повезло мне с телохранителем. Мало того, что постельные услуги оказывает, так ещё и стриптиз, пусть и очень быстрый продемонстрировал. Интересно, это их в армии учат так лихо переодеваться?
   - Собрался?
   - Почти, - Элисэн с шипением запихнул под бандану элегантные удлинённые прядки на висках. - Всё.
   - Тогда вперёд.
  
   - Хорошо выглядишь для приговорённого, Висэльт, - я лениво развалился в кресле. - Слышал, у вас нежданная радость.
   - Да. Наш незабвенный премьер убрался на Шарх. Мои соболезнования, кстати.
   - Не смеши меня. Кё не кретин, я - тоже, - сделав глоток сока, я поверх бокала улыбнулся коллеге. - Чем могу помочь?
   Один из лидеров васарского сопротивления как-то очень подозрительно опустил глаза.
   Странно. Хочет меня сдать? Да нет, он не дурак же он в самом деле и не самоубийца. Значит планирует совершить нечто из ряда вон выходящее.
   - Змей, через три дня свадьба царевны Риники и Имерона. Мы не можем этого допустить.
   Хм. Всё ясно. При всей своей решительности и мерзком характере наследница васарского престола была женщиной и по выходе замуж утрачивала право приказывать. Веринар долго не хотел использовать этот козырь опасаясь восстаний, но теперь у него не осталось выбора.
   - Как я понимаю, убийство невесты, как вариант не рассматривается?
   Пальцы собеседника совершенно неосознанно стиснули рукоять ножа.
   - Спасибо, я понял. У тебя хватит штурмовиков?
   - Все что имеются, в моём распоряжении.
   А имеется у тебя не мало. Маленькие, очень манёвренные атмосферные корабли давно и прочно вошли в обиход. В космосе они, конечно, бесполезны, но ведь никто нас туда и не гонит. Зато небольшие размеры позволяют летать даже в здании, а броня в сочетании защитными полями изрядно расстраивает осаждённых. К тому же прятать их можно где угодно.
   - Это хорошо, - я снова поднёс к губам бокал. - Дай мне комм с координатами твоих хакеров и твоими. И желательно без "жучков".
   - Змей, я...
   - Висэльт, я не хуже тебя знаю, что предают всегда свои, но не советую ещё раз проверять меня.
   Васарец смущённо отвёл глаза. Всё правильно, в прошлый раз я был столь любезен, что сняв информацию с чужого комма всё-таки помог им, проигнорировав явную слежку, в виде встроенного "жучка". В этот раз я могу и не демонстрировать своё великодушие. Тем более что столь вызывающее поведение меня откровенно оскорбляет.
   - Я всё сделаю.
   - Тогда завтра на мосту через Шаэгу в это же время. А теперь извини, у меня уйма дел.
  
   Хорошо, что Висэльт не знает кто я на самом деле. Иначе так просто свою лояльность я бы не доказал.
   - Куда теперь? - Элисэн слегка расслабившийся, но явно не забывающий о своих обязанностях заинтересованно поднял бровь.
   - В архив, понятное дело. Если ты забыл, то могу напомнить, что мы здесь с целью написания курсовой.
   - Ещё чуть-чуть и я начну забывать о том, что вы учитесь, - судя по лёгкой улыбке, он не возражал против такого обучения.
  
  
  
   Сиэри.
   - Мой господин, - судя по голосу, Хель трясло от злости. - Пришло сообщение с Васара. Свадьба не состоялась.
   Хорошо чующий неприятности Лонгер вовремя исчез за дверью, так что моей шипящей тирады не слышал.
   - Хель, срочно найди этих дегенератов. Или они расскажут, что произошло в подробностях, или я их вышвырну из армии с такой характеристикой, что дальше они будут нужны только для династических браков!
   - Уже соединяю.
   На мониторе нарисовалась рожа Гэльхэна.
   - Где Иберг?
   - Руководит погоней.
   - Имерон?
   - Спит.
   Я судорожно вздохнул, пытаясь сдержать вопль ярости.
   - Что делает эта мебель? - максимально вежливо уточнил я.
   - Спит, - перекосился от злости девятый наследник. - Снял стресс, залив за воротник, и спит. Гад.
   Коротко и ёмко. Ладно, а теперь о деле.
   - Как это произошло.
   - Быстро. Вначале рубанули все коммуникации, а потом разнесли стену штурмовиками. Причём я готов поклясться, что у них был план здания.
   Очень приятно. План дворца у бунтовщиков! Я рад до безумия.
   - Хорошо, работай. И постарайтесь выловить хотя бы девку.
   - Попробуем.
   Связь прервалась.
   - Не верю я в их успех, - протянула Хель.
   Можно подумать, я верю. Второе похищение такого типа, только до этого был Кё Рэн Хэ. Они работают на одного лидера? И если "да", то на кого?...
   Боги, как я устал!
  
   - Ноль, - глухо сообщил Гэльхэн. - Иберг угодил в хорошо подготовленную засаду и чудом унёс ноги.
   Так я и думал. Ладно, хрен с девкой, пойдём другой дорогой.
   - Начинайте жёсткую зачистку. Причину объявите официально. И постарайтесь сохранить головы.
   - Уже не получится, - за спиной девятого наследника возник Иберг. - Имерон мёртв. Ему перерезали горло и оставили записку. Здесь написано: "Вы потеряли Васар. Прощайте. Висэльт".
   Так.
   Четырнадцатый наследник - невеликая ценность, но неожиданно всплывший полководец... Это, как минимум, неприятно.
   - Усильте охрану и работайте.
   Впрочем, кого я хочу обмануть. Состязаться с этой тварью и победить могут немногие и все они как назло очень далеко от мятежной планетки. Ко всему прочему из истории Васара любому разумному существу становится ясно, что завоевание - не самый лучший способ влезть к ним на трон. И если бы братик хоть изредка меня слушал проблем было бы куда как меньше.
   - Так им это и поможет, - скептически хмыкнула моя помощница, когда прервалась связь. - Думаю, что Васар мы действительно потеряли. Эти ублюдки всегда были не слишком преданными, а теперь у них похоже появился сильный союзник.
   - Согласен. Хель, что может связывать Кё Рэн Хэ и Висэльта?
   - Один лидер. Вот только кто?
   Интересный вопрос. Знал бы ответ - проблем бы не было. Кроме одинакового способа освобождения их объединяло ещё и то, что бунты начались как-то очень вовремя, словно их планировали с таким расчётом, чтобы я не мог успеть повсюду.
   - Вас вызывает Император, - угрюмо буркнула Хель.
   - Слушаю.
   - Сиэри, - Веринар был в своём репертуаре. - Что у тебя происходит?! Почему на якобы спокойной планете режут глотки моим наследникам? Ты вообще чем занимаешься?
   - Работаю, братик, работаю, - нервы окончательно сдали. - А тебе это слово явно не знакомо. У тебя два бунта и всего один премьер-министр! Я не могу раздвоиться, мать твою! Я предупреждал, что нужен на Васаре? Ты меня не услышал и вот результат. Какие жалобы?
   Хм. Похоже я немного переборщил. Глаза братика опасно сощурились, а рожа подозрительно перекосилась. Не будь у нас запаса здоровья, растянутого на две сотни лет ушлыми медиками, я бы предположил, что родича сейчас хватит удар. Впрочем, ему семьдесят пять, так что всё возможно.
   - Если убьют кого-нибудь ещё - советую перерезать глотку самостоятельно.
   Я с глухим стоном уронил голову на руки. Похоже, у брата серьёзно поехала крыша вместе с верхним этажом, как говорят мои малолетние родичи.
   - Веринар, - поднимать голову отчаянно не хотелось. - Поясняю в последний раз - у тебя ОДИН премьер! Если ты, мать твою, и от меня избавишься, то твои сопливые ублюдки просто перегрызут друг другу глотки. Сразу после того как перережут твою. Прекрати на меня давить, добром прошу.
   - А теперь слушай меня,.. братик, - судя по голосу его императорское величество душила ярость. - Я перестану на тебя давить, если ты принесёшь мне голову ублюдка, устроившего эту заварушку. А до этого будь добр пошевеливаться.
   - Постараюсь, - ядовито огрызнулся я в сторону потухшего экрана. - Он что правда ни хрена не соображает или мне это просто кажется?
   - Скорее первое, чем второе, - Хель облокотилась на спинку моего кресла. - Счастье моё, а это не ты случаем себе дорогу к трону расчищаешь, мм?
   Не приведи боги! Мне сейчас только трона не хватало для полноты ощущений.
  
  
  
   Элисэн.
   Снова в столицу. Уютный пансионат позади и нам теперь придётся очень постараться, чтобы скрыть свои отношения. Особенно мне...
  
   - Мой господин, - я склонился в максимально глубоком поклоне.
   - Расскажи мне о Зориэле,- глаза премьер-министра Сиэри были чуть темнее, чем у Зо, но проницательности им это не убавляло.
   - Я его всего лишь охраняю.
   Проклятие, а что мне ещё следует доложить?
   - Я заметил, - голос стал ощутимо холоднее. - Я недавно смотрел съёмки с несостоявшейся казни тринадцатого наследника. И знаешь, мне показалось странной одна вещь.
   На экране за спиной Сиэри появилось изображение. Успокаивающая улыбка Зориэла отозвалась болью в сердце.
   - Немного нестандартное поведение, не правда ли? Я хочу знать, что оно означает. Зориэл знал о своём возможном освобождении потому что связан с Кё Рэн Хэ?
   Я рухнул на колени, не задумываясь. Чтобы не говорила эта тварь, но она пребывает в сомнении. Раз прямых доказательств нет, всё ещё можно спасти.
   - Мой господин, умоляю! Зо... принц улыбался мне!...
  
   Сиэри.
   Мальчишку, стоящего передо мной на коленях трясло, но он был готов на всё лишь бы отвести подозрения от господина. Не будь у меня тщательно просчитанного направления взгляда казнимого, можно было бы заподозрить телохранителя в игре на публику. Но всё сразу...
   Нет, похоже, вариант Зориэла придётся исключить как несостоятельный. Его вина лишь в том, что парень влюбился в своего охранника, но это не имеет никакого отношения к заговору. Проклятие!
   - Можешь идти.
   - Мой господин?.. - он вскинул голову, отчаянно пытаясь сдержать рвущийся с губ вопрос.
   - Это ваша жизнь. Но постарайтесь чтобы об этим знало как можно меньше народу.
   Мальчишка почтительно склонил голову, поднялся и вышел.
  
   Зориэл.
   - Всё нормально, - Эли запер дверь и обессилено сполз по ней на пол. - Но Сиэри теперь о нас знает.
   - Плевать, - я осторожно обнял это чудо и помог ему подняться. - Он сам спит со своей помощницей, так что рот открывать не будет. А может и прикроет, если случится приступ хорошего настроения.
   - Хорошо бы, - едва слышно выдохнул он, зарываясь носом в мою рубашку. - Я испугался.
   - Тс-с, - пальцы сами собой зарылись в шёлк почти розовых волос. - Пойдём на диван. Я хочу обнимать тебя в более комфортных условиях.
   Элисэн тихо фыркнул, но послушно устроился у меня на коленях.
   - Только обнимать? - затихнув в моих руках, прошептал он.
   - О продолжении поговорим, когда тебя перестанет трясти.
   - Хорошо... Спасибо, мой принц.
  
  
  
   Сиэри.
   Васар пылал. Ожесточённые бои с карательными отрядами, теракты, удары в спину, яды...
   Висэльт плевать хотел на правила и шёл к победе по трупам. Причём в основном, по нашим. В этой мясорубке едва не погиб Иберг. Тяжело раненный двадцатый наследник сейчас отлёживался в столичном госпитале, но даже служба безопасности не могла гарантировать его спокойное выздоровление. Двух убийц уже едва не проворонили, а это только начало. Все наследники были срочно отозваны во дворец, за исключением наместников наиболее ценных и спокойных провинций.
   Ну и как следствие быт императорской семьи заметно разнообразился.
   - Зориэл! - принцесса Патрисса величаво выплыла в коридор. - Не смей от меня сбегать!
   Стоящий на балконе принц шарахнулся в сторону и с явным трудом подавил желание сигануть в сад, минуя лестницу. Мысленно ему посочувствовав я поспешил к явно буйствующей племяннице, которая, судя по ощутимому аромату, была ещё и пьяна.
   - Быстро иди сюда, ублюдок, - продолжила концерт эта истеричка и, узрев местоположение сына, рванула туда. - Да как ты смеешь от меня прятаться?!
   Пощёчина до цели не добралась - Элисэн выдернул подопечного из-под "огня" крайне умело и аккуратно, продемонстрировав, что полученная им подготовка весьма хороша.
   - Вон отсюда, шваль!
   - Элисэн, останься, - тихо попросил Зориэл.
   Правильно, его приказ имеет наивысший приоритет. Личный телохранитель подчиняется в первую очередь своему господину и лишь потом Императору.
   - Патрисса, прекрати этот дебош, - я устало прислонился к перилам. - Твои выходки утомили даже твоего отца. Оставь сына в покое и иди спать.
   - Это мой ребёнок!
   - Дедушка, - смертельно бледный мальчишка откровенно цепляющийся за колонну почти шептал. - Можно я уйду?
   - Да, конечно, - надеюсь моя улыбка была достаточно обнадёживающей. - Патрисса, молчать!
   Уже в следующую секунду я пожалел, что отпустил Хель. Будь она здесь, эту дуру возможно удалось бы поймать. А так всё произошло слишком быстро для моей далеко не идеальной реакции.
   Стоило мальчишкам убраться с балкона и подойти к лестнице, как эта идиотка ни на секунду не прекращающая излагать своё мнение о происходящем, отпихнула меня с дороги и бросилась в погоню. Забыв в пылу скандала, что длина вечернего платья и высота каблуков этому не способствуют.
   Стоит ли удивляться, что ступеньки оказались для неё непреодолимым препятствием.
   А обернувшиеся на крик принц с телохранителем стали свидетелями весьма увлекательного полёта клубка ткани, перьев и побрякушек.
   - Кретинка! - мы достигли тела одновременно, но я уже знал, что это бесполезно. - Проклятие!
   - Перелом шейных позвонков, - тихо поделился наблюдением Элисэн. - Мгновенная смерть.
   - Уведи господина. Ему хватит потрясений на сегодня.
   - Да, конечно.
   Глядя как телохранитель бережно увлекает подопечного в сторону спальни, я искренне им позавидовал. Судя по всему мне предстоит провести крайне весёлую ночь и моя верная помощница вполне может составить мне компанию.
   Боги, ну зачем мне эта грёбанная власть?!
  
   Элисэн.
   Бережно поправив сползшее одеяло, я выскользнул из комнаты. Моё начальство уже явно протёрло дырку, вертясь в кресле в приступе любопытства.
   - Почему так долго? - сварливо начал Дагрис.
   - Принц не мог уснуть.
   - И ты пел ему колыбельную?
   - В некотором смысле, - чуть язвительнее, чем следовало бы отозвался я. - Он попросил меня остаться и я выполнил эту просьбу. Что вас не устраивает?
   - Достаточно, - сидящий немного в стороне премьер-министр устало прикрыл глаза. - Расскажите, что произошло сегодня вечером?
   А то он не видел! Впрочем, Император явно обещал оторвать всем головы если не будет расследования, вот они и работают.
   - Принцесса Патрисса во время ужина изволила выразить сыну своё негативное мнение по поводу выбора места обучения, которое по её мнению свидетельствует о... сомнительной мужественности принца Зориэла. В связи с отсутствием ответных действий она перешла с сына на личность покойного принца Рэ Кер Хэ, из-за чего мой подопечный был вынужден покинуть столовую, - я перевёл дыхание. - Однако на этом принцесса Патрисса не остановилась, продолжив преследование сына, нагнала его на балконе и попыталась нанести удар по лицу. Когда же я, воспользовавшись разрешением господина премьер-министра повёл принца Зориэла в его покои, его мать бросилась следом, споткнулась на лестнице и в падении сломала шейные позвонки.
   Протокольный стиль удачно избавлял от попыток перебить речь вопросами, но стоило мне закончить, и начальник СБ воззрился на меня как на главного подозреваемого.
   - Почему вы не предотвратили падение?
   - Потому что я охраняю принца Зориэла. Объект находился в крайне нестабильном эмоциональном состоянии и нуждался в постоянном контроле. Переносить внимание на другие объекты в подобной ситуации я не имею права.
  
  
  
   Лиоган.
   - Войдите, - я поднял глаза от отчёта. - Как обстановка?
   - Тишь да гладь.
   Начальник фирэмской СБ был не только моим ангелом-хранителем, но и другом.
   - Это хорошо.
   - Шарх к нам не сунется, но Васар... - Сёга прикусил губу. - Если так пойдёт и дальше, то я буду настаивать на эвакуации.
   Это плохо. Фирэма - тихая колония, весьма спокойно воспринявшая смену власти. Откровенно нищим жителям было плевать с высоты птичьего полёта на то, кто стоит у власти. Ни демократия, ни монархия улучшений не принесли, так что на эти мелочи никто не обратил внимания.
   В общем к моменту, когда сюда сослали меня, аборигены просто философски пожимали плечами при звуке нового имени генерал-губернатора и даже не пытались его запомнить.
   Теперь всё изменилось. Как сказал мой секретарь: "Мы ваш портрет, как талисман на удачу носим". Не так уж много я сделал, но по сравнению с другими этого оказалось более чем достаточно.
   - Никуда я отсюда не поеду, Сёга. Не домой же мне в самом деле возвращаться.
   - Лио, - тёплые, почти жёлтые глаза безопасника посерьёзнели. - Если что-то случится, обещай что постараешься выжить.
   - Даю слово, - я прикрыл глаза и откинулся на спинку кресла. - Тебе что-то известно?
   - Почти ничего кроме перечисления внезапно скончавшихся наследников. За последние двадцать лет погибла одна принцесса Ривина, разбившаяся на своём катере. А за этот неполный год в мир иной отправились уже пятеро. И эти "случайности" меня не радуют.
   Верно. Пять трупов, из которых случайным можно с натяжкой назвать только один. Да и то смерть Патриссы вызывает у меня серьёзные сомнения - она всю жизнь пила по поводу и без, и в совершенстве овладела передвижением на автопилоте. Сколько себя помню, она по синусоиде брела в комнату, но всегда попадала в нужную дверь.
   Хотя, скорее всего у меня просто богатая фантазия - ну не Зориэл же её в самом деле спровоцировал.
  
   Зориэл.
   - Сёга, он же Сёнэра Гати, коренной житель Ярхи, - Кё привычным жестом наматывал на палец прядь волос. - По моим сведениям, сын ныне покойного Императора Омато. Открыто в повстанческом движении не участвовал, но кое-где его длинные руки видны. Одно "но" - он трепетно заботится о Лиогане, явно не пытаясь его использовать. Вот собственно и всё. А с чего это ты им так заинтересовался?
   Я криво усмехнулся. Вообще-то Фирэма в моих планах стояла далеко позади прочих планет, да и не хотелось мне убирать этого кузена. Особенная дружба нас не связывала, но было бы немного нехорошо избавляться от настолько талантливого управленца. Тем более, что у меня были на него немного другие планы. А вместо этого...
   - Висэльт нагрянул на Фирэму, не сообщив мне. Безусловно я признаю его право командовать своими войсками, но портить расклад ТАК я ему больше не позволю.
   - Не зарвёшься? - забеспокоился брат.
   - Нет. Просто хочу поучить эту крайне самостоятельную сволочь основам субординации.
   И вовсе я не сволочь! Просто всё это начал я и коверкать мне планы никому не позволю. Так что сейчас следовало вернуть заигравшегося подчинённого в строй до того, как он окончательно обнаглеет. И сделать это лучше чужими руками.
  
   Лиоган.
   Пол под ногами ощутимо вздрогнул. Вернув на место начавшую отползать на край стола чашку с остатками чая, я переключил внимание на монитор. Привычно скорректировав работу медленно, но верно разрушающихся коммуникаций, я покосился на данные, присылаемые безопасниками. Пока эвакуация проходила относительно неплохо, что не могло не радовать. Во дворце вообще не осталось ни одного лишнего человека, не считая меня. Впрочем, Сёга находился сейчас снаружи и физически не мог запихать меня в наиболее быстрый транспорт и отправить подальше.
   Бронированное стекло мелко завибрировало, демонстрируя прорыв обороны где-то в опасной близости от моего кабинета. Ещё через секунду ослепительная вспышка известила, что ретивый бунтовщик распростился со своим штурмовиком.
   Очередной сектор карты окрасился в красный. Ещё один полностью очищенный район города. Машинально отключив его от общей сети, я вручную сменил пароли. После того как какой-то крайне ушлый хакер дважды спас пленников одним и тем же способом, я решил не рисковать. Цивилизация поставила нас в чрезмерную зависимость от техники, так что для захвата власти в городе подчас хватало простого перехвата контроля над Центральным Мозгом. Доступ в технические тоннели позволял беспрепятственно добраться куда угодно, вплоть до дворца и императорской спальни в частности. Так что проще всего было перевести центральный городской компьютер на частично ручное управление. Тем более навыки мне это позволяли.
   - Лио! - связь активизировалась. - Исчезни оттуда!
   - Извини, - я по возможности невинно улыбнулся. - Но тебе я не подчиняюсь.
   - Принц, твою мать! - Сёга в данный момент чхать хотел, как на этикет, так и на субординацию. - Они сильнее! Сколько ещё можно так рисковать?!
   - Как минимум, два часа, - не колеблясь, ответил я. - А потом они накроют город с орбиты.
   Судя по воцарившемуся молчанию, мой друг просто потерял дар речи.
   - Лио, - тихо, почти шёпотом позвал Сёга. - Ты обещал выжить...
   - Я поклялся. А клятвы я даю редко и всегда выполняю. Удачи.
   - И тебе...
   Вот и хорошо. А теперь у меня есть два часа, чтобы едва ли не вручную настроить несколько орбитальных комплексов. Их захватили ещё в начале, так что новый персонал уже должен был в достаточной мере освоиться и расслабиться, чтобы пропустить небольшие сбои в работе компьютеров.
  
  
  
   Зориэл.
   - Висэльт, - я выдержал паузу. - Ты не просто кретин, ты - законченное убожество с абсолютно пустой головой и отсутствием даже самых примитивных инстинктов. Ну, с чего ты решил, что фирэмцы тупее тебя? Или собственные успехи голову вскружили? Почему ты не смёл систему, когда захватил эти трижды проклятые комплексы?
   - Мы и так провозились с разблокировкой оружия!
   Дегенераты. А Лиоган - гений. Это ж надо так удачно воспользоваться примитивностью тамошней техники. Не подчинённые центральному мозгу орудия орбитальных комплексов были успешно заблокированы персоналом в процессе захвата, а общая убогость не позволила нагло смести здешнюю операционку, заменив её своей. В итоге пока эти герои возились с вооружением, один ушлый Лиоган, хорошо знакомый с особенностями здешних компов тихо, но умело испоганил им управление. Ну не могли эти идиоты предположить что небольшое искажение данных превратит навигационную систему в древний компас, лежащий на топоре, а одна удалённая программка полностью отрежет доступ к определённому типу файлов.
   Наивные люди...
   - И вообще, наши проги тот комп просто не потянет.
   - А что тебе мешало запастись более примитивными? Ты вообще подумал, что лезешь на нищую планетку, чьи достижения находятся в основном в списках, сообщающих об уровне бедности, смертности и заболеваемости? Наличие полезных ископаемых вовсе не говорит о том, что они охрененно успешные люди! - я перевёл дыхание, чувствуя, что ещё минута и Висэльта унесут с простреленной головой. - Как ты считаешь, если бы эта грёбанная планетка того стоила, я бы упустил её из виду?
   - Извини.
   - Ладно, проехали. Ты уже всех оттуда убрал?
   - Да. Пришлось уносить ноги.
   - Вот именно, - не удержался я. - Тогда слушай. В данный момент мы должны отвлечь внимание Сиэри от Васара и Фирэмы, так что...
  
   Лиоган.
   - Щенок! - дед грохнул кулаком по столу. - Воевать должен твой Сёга, а не ты. Мне не нужна твоя голова отдельно от всего остального.
   - Ваше величество, я...
   - Твой начальник СБ арестован, ты отправляешься во дворец.
   Связь отключилась до того как я смог возразить.
   Арестован?! Сёга?! Не верю.
   Не раздумывая о последствиях, я выбежал в коридор и заметил приближающийся отряд стражи. Но прежде чем они достигли цели, дверь соседнего кабинета вылетела вместе с телом какого-то вояки. А за ней на простор вырвалась знакомая фигура.
   Сёгу не зря считали опасным бойцом. И я это понял, ощутив как к виску прижимается дуло игломёта.
   - Не смей! - рука крайне грубо обхватывающая мою шею надавила чуть сильнее и мой голос перешёл в хрип. - Нет! Сёга...
   - Заткнись, щенок! Господа, ну вы же не будете в меня стрелять, верно? У меня есть очень хороший заложник, поэтому мы уходим без стрельбы. Прекрати дёргаться, ублюдок!
   Я судорожно вздохнул, стараясь хоть немного ослабить удушающий захват. Вот только сделать это не сломав пальцы было почти невозможно.
   Не замечающий моего веса Сёга практически проволок меня в лифт, а затем забросил в ближайший штурмовик, не забыв отвесить весомую затрещину.
   Перед глазами поплыло...
  
   Сёга.
   Добравшись до перевалочного пункта я развернулся к Лио и задохнулся от ужаса. В громадных зелёных глазах принца начисто отсутствовало всякое выражение. Абсолютная пустота и дорожки слёз...
   - Лио, мальчик мой, - я плюнул на возможную погоню и притянул его на колени. - Малыш, прости, я не мог иначе. Нам бы не дали уйти, если бы заметили что я тебя берегу. Ты меня слышишь, Лио? Лиоган, ну пожалуйста...
   Продолжая шептать оправдания, я покрепче обнял его, невольно задев губами висок. И тонкое тело в моих руках изогнулось в жуткой судороге.
   - Нет! Не смей! Не-ет!..
   Что за?..
   Проклятие, времени нет!
  
   - Сёга, что с ним? - Рейко подозрительно оглядела мою ношу. - И камеры в другой стороне.
   - Даже не думай об этом, - не удержавшись рыкнул я. - Если ничего экстраординарного не будет, не тревожьте нас.
   - Как прикажете, - судя по растерянности на мордашке, помощница серьёз сомневалась в наличии у меня мозгов.
   Ладно, сейчас это не важно. Перехватив свою ношу поудобнее, я отправился в свою спальню, заранее в красках представляя, что будет когда Лио очнётся. Впрочем, это не повод чтобы отправлять его в камеру.
  
   Лиоган.
   Кожи касалось что-то тёплое и мягкое, откуда-то доносилось еле слышное урчание какой-то техники, а совсем рядом отчётливо слышалось чьё-то дыхание. А потом память проснулась окончательно, и я дёрнулся, пытаясь ускользнуть от такой близкой опасности.
   - Лио, - руки бывшего друга прижали меня к кровати. - Пожалуйста, успокойся. Клянусь, я ничего тебе не сделаю! Разве я давал повод для недоверия?
   Перед глазами поплыло, и из глубин памяти всплыла другая картина, плотно слившаяся с настоящей...
   Сильные руки, прижимающие к постели, шёпот, обещания, боль, страх, похотливая улыбка дяди, фраза о том, что я сам виноват...
   - Дядя, - я почти заскулил. - Дядя, не надо.
  
   Сёга.
   Невозможно!
   Сколько же лет прошло с тех пор? Впрочем, какая разница! Ланхэл плохо кончил, заплатив за все грехи сразу. Но дикий страх Лио остался. И он меня не слышит.
   Подавив желание отвесить мальчику ещё одну пощёчину, я поплотнее замотал его в одеяло и вытянулся рядом с ним. Пока истерика не закончится, я всё равно ничего не смогу сделать.
  
   Лиоган.
   Страх постепенно отступал. Свободу движения я так и не получил, но руки крепко сжимающие меня в подобии объятий не пытались забраться в тёплый кокон одеяла, несмотря на то что одежды на мне не было. Я просто лежал, прижавшись щекой к чьей-то широкой груди, и слушал, как под ухом бьётся чужое сердце. Ровно бьётся, не выдавая возбуждения или ещё каких-то эмоций.
   А потом воспоминания начали отступать...
  
   - Сёга, - голос чуточку охрипший во время истерики плохо слушался до сих пор. - Я... прости... мне просто... страшно...
   - Всё хорошо, - ухоженные пальцы бывшего эсбэшника зарылись в мои волосы. - Малыш, мы в безопасности. Как только ты пообещаешь, что дальше мы поговорим без истерики, я уберу руки.
   - Не надо. Мне... так спокойнее...теперь...
   - Уже лучше.
  
  
  
   Сёга.
   - Сёнэра, вас хочет видеть Змей, - Рейко хмуро покосилась на дверь. - Он приехал с шархийцами.
   Логично. Учитывая, что до этого я демонстрировал полное безразличие к действиям бунтовщиков, Кё должен был прислать кого-нибудь для беседы. И Змей далеко не самый плохой вариант.
   - Проводи в кабинет.
   - Слушаюсь.
   - Лио, я не хочу пока открывать все карты.
   Принц покорно кивнул и остался в комнате.
  
   На этот раз Змей был не один. Ещё одно расхристанное создание среднего пола торчало за его креслом, видимо символизируя охрану почтенного тела посланника. На нормального охранника оно не тянуло, но среди подручных Змея таковых вообще не было.
   - Сёнэра, - мягко начал помощник Кё Рэн Хэ. - Я всё понимаю, но похищение пятнадцатого наследника однозначно не способствует спокойствию Ярхи. Насколько мне известно, только теракты на Шархе и Васаре удерживают премьер-министра Сиэри от визита на вашу родину. Сомневаюсь, что репрессии сильно обрадуют ваших подданных.
   - Вы предлагаете вернуть заложника?
   - Ну, - на губах гостя появилась кривая усмешка. - Не сразу и не без условий. К тому же настолько я знаю, вас связывала дружба. Так может быть стоит этим воспользоваться?
   Это не змей, это гадёныш. Сволочь расчётливая! Впрочем, он прав. К тому же эта идея у меня уже мелькала. Правда, возникал вопрос о том, как осуществить обратное похищению действие, но это уже мелочи.
   - И чего по-твоему мы можем потребовать?
   - О-о, очень многого, - теперь Змей улыбался непередаваемо счастливо.
  
   Сиэри.
   Плохо. Лиоган - ценная фигура, которую мне очень хочется сохранить. Но и требования похитителя превосходили все пределы наглости. Надо очень хорошо осознавать ценность пленника чтобы затребовать два десятка штурмовиков последнего поколения и десять перехватчиков абсолютно новой модификации.
   - Сиэри, - голос Веринара звучал далеко не радостно. - Можно потом отследить куда они улетят?
   - Теоретически да, но на практике... Что им мешает включить "глушилки"?
   - Вряд ли, - тихо поделилась мыслями Хель. - "Глушилки" могут сильно помешать некоторым приборам, без которых не будет работать бортовой компьютер.
   - Ты знакома с этими кораблями? - я позволил себе удивление.
   - Да, мой господин.
   - Тогда действуй, - Веринар предпочёл не заметить излишне говорливого телохранителя.
  
   Сёга.
   - Мы сильно рискуем.
   - Неа, - Змей развалился в кресле. - Если Лиоган не выдаст, то всё будет ладушки. Просто прикажи своим парням сразу после взлёта запустить мою прогу. А дальше пусть повиляют полчасика и в укрытие. Я ручаюсь за свою работу, ты же знаешь.
  
  
  
   Зориэл.
   Теперь я понял, как выглядит полная задница. После провала Сиэри во дворце стало тесно. К тому же судя по тому, что дедуля срочно выдернул меня из университета, где я "лечил нервишки" после проживания "дома", у него появились какие-то неприятные идеи на мой счёт. И я даже примерно представляю какие именно.
  
   - Нет, нет и нет, - я вцепился в подлокотники. - Я не намерен менять место учёты, специальность и мне на хрен не нужна власть!
   Мда, судя по всему мне всё-таки стоило подбирать выражения. Как-никак с Императором беседую.
   - Хорошо.
   Какая добрая улыбка, мать его.
   - Мы поступим по-другому.
   Интересно как?
   - Завтра я официально объявлю о твоём отречении от престола и лишении всего наследства. А послезавтра ты отправишься на Марах и будешь жить там в Школе Вечного Боя.
   - И не подумаю!
  
   ... Не стоило быль настолько категоричным...
  
  
  
   Элисэн.
   - Забирай своего господина, - сдавленно прошипел мой бывший начальник. - К медикам можешь не тащить - им всё равно запрещено оказывать помощь принцу. Из комнат даже нос не высовывайте, понял? И передай этому щенку, что на свете много других гораздо менее болезненных способов совершить самоубийство. Всё, иди.
   - Слушаюсь.
  
   Спуск в подземные камеры подразумевал отнюдь не лифт, так что пришлось протопать не один десяток ступеней. А уж место нынешнего заточения принца не могло не пугать вне зависимости от крепости нервов. Сырой тёмный каменный мешок площадью в два квадратных метра. Хорошо хоть потолок был достаточно высоким, а то эта камера ещё сильнее походила бы на гроб.
   Завернув подопечного в прихваченное наверху одеяло, я бережно поднял его и поспешил в наши покои. К счастью, на дворе была ночь, так что нас никто не видел.
  
   - Пить, - потрескавшиеся губы выдохнули это слово почти беззвучно, но я бросился за бокалом. - Эли... регенератор... две дозы... возможна... пневмония... или хуже...
   Принц согнулся в приступе жуткого кашля.
   Можно подумать я этого не знаю без подсказки! Неделя на каменном полу без признаков подстилки могла угробить любое здоровье. К тому же принца не приучали спать на снегу и жрать подножный корм. И в данный момент мне было очень жаль, что воспитатели упустили столь важный аспект развития личности.
   Протягивая руку за второй дозой регенератора, я отстранённо подумал о том, что у принца может быть слабое сердце. К несчастью, проверить это в данный момент можно было только экспериментальным путём.
  
   Сиэри.
   - Веринар, - я устало вздохнул. - Не сходи с ума. Если ты всерьёз считаешь, что сможешь силой заставить Зориэла заняться государственными делами, то рискуешь сильно ошибиться. Да едва он встанет на ноги, как сразу же смоется, причём максимально далеко и надолго. Он не политик! Прекрати издеваться над мальчишкой, тем более что это бессмысленно. Кстати, если он протянет ноги из-за отсутствия врачей, ты вообще ничего не добьёшься.
   - Заткнись. Лучше вспомни, как ты отдал бунтовщикам оружие в обмен на смертельно перепуганного щенка. Кстати, когда он перестанет биться в истерике и займётся делами?
   - Не скоро! - ответно вызверился я. - Ты знал, что твой сынок-извращенец изнасиловал племянника в возрасте тринадцати лет? Нет? Поздравляю. А его бывший дружок с Ярхи знал и умело этим воспользовался. И теперь наши психологи на пару с психиатрами бьются над тем, чтобы привести одного из твоих лучших управленцев в хоть сколько-то вменяемое состояние.
   В дверь осторожно постучали, и ко мне в кабинет вошла Хель.
   - Ваше величество, мой господин, - поклоны слегка отличались по глубине. - Принц Изельт погиб по дороге в госпиталь от пули снайпера.
   Так.
  
   Элисэн.
   Зориэл перекатил голову по подушке, пытаясь меня увидеть.
   - Всё хорошо, - я бережно погладил его по щеке. - У меня всё прекрасно получилось.
   - Спасибо, - обветренные губы изогнулись в слабой улыбке.
   Привычно закопавшись в лекарствах, я среагировал на появление Императора в последнюю секунду. Замерев у постели подопечного, я затаил дыхание.
   - Зориэл.
   Принц совершенно естественным движением попытался отодвинуться от "дедушки". Поверить в то, что это трусость я не мог, поэтому пришлось признать наличие у моего любимого выдающихся актёрских способностей. Специальность он выбрал явно неправильно - за такой талант любой театр с руками бы оторвал.
   - Надеюсь, ты осознал свою вину?
   - Нет, - мгновенно пришёл в себя Зориэл. - Зато я понял насколько зависим от перепадов вашего настроения.
   Абзац. Представив, что сейчас сделают с Зо, я бросил косой взгляд на дверь. Уматывать скорее всего придётся по трупам охраны, но лучше они, чем мы.
   - Знаешь, мальчик мой, я, пожалуй, забуду о своём желании вышвырнуть тебя из дворца. Мы поступим по другому. Ты ведь не хочешь власти, не желаешь нести ответственность, так? Тогда я тебя к этому приучу. Завтра ты отправишься помогать премьер-министру Сиэри, а если этого не случится, твой преданный телохранитель проведёт ближайшие сутки в пыточной и ты будешь за этим наблюдать. Согласен?
   - Мразь!
   - Возможно, - Веринар скривил губы в усмешке. - Но ни за что не поверю, что отец не привил тебе ответственность за вассалов. На Шархе это популярно, насколько я помню. Запомни - завтра!
   Когда за Императором захлопнулась дверь, Зориэл глухо застонал. Машинально вертя в руках иньектор, я просчитывал наиболее безопасный путь отступления. И варианты мне совсем не нравились.
   - Эли, - чуть дрожащие от слабости пальцы вцепился в мой рукав. - Уходи, пожалуйста. Я не смогу... не прощу себе, если с тобой что-то случится...
   - Я тоже, Зо. Поэтому никуда не уйду. Нас не отпустят так легко. Нужно просто выждать. А сейчас спи. Завтра будет тяжёлый день. Очень тяжёлый.
  
  
  
   Сиэри.
   Явление призрака произвело бы куда меньшее впечатление, чем прибытие моего нового помощника. Осунувшийся, почти серый и невероятно красивый несмотря ни на что, Зориэл тяжело опирался на трость и руку телохранителя, ухитряясь сохранять немыслимо величественную осанку.
   По счастью, мозгов он не утратил, поэтому через пять часов ко мне на стол легла тщательно разработанная операция по подавлению мятежа на Шархе.
  
   Кё Рэн Хэ.
   Когда Зо пересёк порог нового кабинета, я понял, что операцию придётся приостанавливать. Не имея возможности устроить саботаж, братик будет работать в полную силу. В его случае это означает, что явившиеся на Шарх войска будут вести себя абсолютно разумно и станут действовать с учётом здешних условий и обычаев.
   Жаль что их ждёт разочарование - к этому моменту мы будем далеко. Не зря же мы так тщательно обговаривали все возможности. Подобные действия были предусмотрены очень давно.
  
   Император Веринар.
   Стоящий передо мной Ринк Дагрис давно перестал бояться чего-либо. В сравнении со мной проигрывали даже вездесущие и непредсказуемые шархийские террористы. Впрочем, это хорошо стимулировало мыслительную деятельность подчинённого, что не могло не радовать.
   Вот и сейчас описывая произошедшее на Шархе, полковник практически невозмутимо ждал, когда же я вызову стражу и отправлю его в камеру. И не дождался.
   - Это может быть предательством Зориэла?
   - Нет, мой император. Нам удалось взломать его "глушилку" и выяснить, что именно он скрывает. И это, увы, не связь с бунтовщиками.
   Брови поднялись сами собой. Ринк позволил себе криво улыбнуться.
   - Он спит с телохранителем.
   Вот оно что! Ну, теперь хотя бы ясно почему он так спокойно отнёсся к выходке Ланхэла. Нормальный парень бился бы в истерике, а этот сразу успокоился, убедившись что ничего серьёзного мой сынок сделать не успел.
   Ко всему прочему это послужит серьёзным препятствием для женитьбы и обзаведения детьми, что очень выгодно мне. Чем меньше у шархийского престола законных наследников, тем проще мне навести там порядок.
   - Ты проверил всех?
   - Абсолютно. За одним исключением. Премьер-министр очень тщательно оберегает свою личную жизнь от нашего пристального внимания.
   Сиэри. Мне жаль, братик, но ты заигрался.
  
   Сиэри.
   Зориэл закончил доклад и откинулся на спинку кресла. Судя по смертельной бледности, он всё ещё не смог оправиться от болезни и десятиминутная речь его очень утомила. Элисэн чутко следивший за состоянием господина, осторожно поднёс к его губам бокал воды, не забыв добавить туда очередное лекарство. Столь явная забота меня уже не смущала. Парни искренне любили друг друга, и это было заметно. Впрочем, это их личное дело.
   Дверь резко распахнулась.
   Удивлённо воззрившись на ввалившихся в кабинет безопасников, я вежливо осведомился о причине его появления.
   Зря.
   - Вы арестованы за измену, принц Сиэри, - Дагрис криво усмехнулся. - Следуйте за нами.
   Веринар, ты - идиот. Боги, ну почему мозги достались только мне?!
  
   Хель.
   Дурачьё. Упустить меня было редкой глупостью с их стороны. Неужели они всерьёз считают, что я положительно отнесусь к перспективе избавления от начальства? Ну и что мне теперь с ними сделать?
   При моих возможностях и статусе беглянки многое было уже не по силам, но кое-что оставалось. Например, можно было связаться с мятежниками. Ни за что не поверю, что Кё Рэн Хэ не заметил нашего ареста. Чем-чем, а слепотой шархийские шпионы не страдают. А значит идея моей вербовки уже витает в воздухе. Остаётся только попасться на глаза нужным людям, и я сменю господина.
   Хотя нет, не сменю. Если они хотят видеть меня в своих рядах, то им придётся потрудиться.
   Я не позволю казнить Сиэри. Чего бы мне это не стоило.
  
   Император Веринар.
   - Я приказал явиться ко мне, - замерший напротив телохранитель опустил голову. - Где Зориэл?
   - В госпитале. Он не может выполнять возложенные обязанности до полного выздоровления. У моего господина возникли проблемы с сердцем.
   Проклятие! Не зря Дагрис на пару с Сиэри нудели по поводу заключения Зориэла. Всё-таки эта сволочь нашла способ отвертеться от власти. Пусть и очень специфический.
   - Сколько ему понадобиться на выздоровление?
   - Неделя.
  
   Лиоган.
   Надеюсь, того представления хватит надолго. Зря я что ли вчера весь день веселил народ очередным "битьём головой о стены", как это изящно описывает мой психиатр. Впрочем, много времени мне и не надо. Попробуем уложиться в час. Бесшумно выскользнув в коридор, я поспешил к кабинетам наших "правителей". Будем надеяться, что после взрыва никто станет изучать содержимое сейфов.
  
   Зориэл.
   Вовремя я загремел в госпиталь. Рано по утру во дворце прозвучал внушительный взрыв, и мы разом лишились первого и четвёртого наследников.
   Останки принцев тщательно смешанные с обломками стен и мебели, ровным слоем распределились по коридору и двору, "обрадовав" следователей СБ до состояния трясущихся рук. Больше этого их умилил только визит Императора, изрядно уменьшивший число работников, часть которых переместилась в подвалы дворца за излишнюю медлительность. Очень разумный поступок с его стороны!
   - Они ищут террористов среди персонала, - тихо поделился информацией Элисэн.
   - Логично, - я постарался придать голосу чуть менее довольные интонации. - Надеюсь, поиски увенчаются успехом.
   В чём я сильно сомневаюсь, но многочисленным ушам в стенах об этом знать необязательно.
   Всё же приятно сознавать, что Лиоган не дебил и следов не оставил. Этот умный мальчик даже убрал не тех, кто занимался проблемами Ярхи, а гораздо более нужных и опасных противников. Без Сиэри всё и так покатилось вниз, а уж без вояки Лонгера дело и вовсе пойдёт в... В общем далеко.
   Лирия, несмотря на свой статус, обычная клуша, годная лишь для производства наследников с чистой кровью и несомнительной наследственностью; Вимар вырос в тени отца и откровенно затюкан, а Гэльхэн, несмотря на наличие хоть какого-то количества мозгов был, есть и будет обычным исполнителем воли Императора.
   Единственным серьёзным противником из числа наследников опережающих меня по праву рождения, является Изар. Но в данный момент мне до него не дотянуться. И это очень плохо.
  
   Изар.
   Девочка опаздывала. Не могу сказать, что мне это не нравилось, но чуть-чуть всё же нервировало. В конце концов, кем-кем, а простым поклонником я не был, и у меня были все основания опасаться разоблачения.
   Если Сёга узнает обо мне, вся моя работа накроется одним местом, а мой труп даже не найдут.
   - Ирит, - Рейко весело улыбнулась и чмокнула меня в щёку. - Извини, что меня так долго не было.
   - Начальство загрузило работой?
   - Да не сказала бы. Просто шеф вернулся из командировки и пока не собирается в следующую. Поэтому так легко не сбежишь.
   - Ясно, - я улыбнулась максимально тепло. - Я так рад тебя видеть.
  
   Рейко, конечно, красавица и умница, но иногда и она может ошибаться. Например, сейчас, когда так опрометчиво влюбляется в случайного парня.
   Не могу сказать, что меня не смущает роль главного героя-любовника нашей разведки, но со временем выработалась какая-никакая привычка.
   Перевернувшись на другой бок, я покрепче обнял подушку и засопел, тщательно имитируя сон. Надеюсь, охрана Рейко, призванная наблюдать за всеми контактами оценила мою игру и сочла её достаточно натуральной. Ха!
  
   Сёга.
   На этот раз Кё явился лично. То ли Змея разбил приступ лени, то ли он успешно нервировал кого-то другого, но это был не худший вариант.
   - Что-то случилось?
   - Почти ничего, - губы шархийца изогнулись в усмешке. - Знаешь, я даже не наделся на подобный исход.
   - Среди наследников по-прежнему хватает мужчин, - осторожно заметил я, предчувстыуя какую-то очень интересную новость.
   - Возможно. Но ведь мы не будем сидеть сложа руки. Мне бы хотелось обсудить операцию по захвату дворца. Есть идеи?
   Ни х... себе!
   Но мысль интересная...
  
  
  
   Император Веринар.
   Мразь на моём троне лениво сощурила тёмно-карие глаза и обозрела присутствующих.
   - Какие люди, - протянул Кё. - Как жаль что мы так долго не могли собраться вместе. Впрочем, общение с некоторыми господами не доставит мне удовольствия.
   Гадёныш явно развлекался.
   - А теперь давайте разберёмся кто есть кто. Желает ли кто-нибудь свободы этим господам?
   - Я желаю, - вперёд шагнула рослая женщина и стянула шлем.
   Сиэри, сидевший на полу под прицелом пары мятежников, резко вскинул голову. Взгляд, которым он одарил телохранительницу был далёк от спокойного.
   - Я хочу получить жизнь своего господина.
   - Я не возражаю, - лениво улыбнулся Кё. - Кто следующий?
   - Если можно, то я, - Сёнера Гати собственной персоной нарисовался рядом с троном. - Лио, можно тебя отвлечь?
   Пятнадцатый наследник тихонько трясшийся в углу, на редкость быстро собрался, улыбнулся и слинял под крылышко своего бывшего помощника. Интересно чем же Сёга заслужил такое доверие? Но на язык запросился совсем другой вопрос.
   - А куда ты дел своего брата, Кё? Прирезал прямо в госпитале? Или казнишь завтра на центральной площади?
   - Да как бы тебе сказать, дедушка, - протянул знакомый голос. - Мы с братом давно помирились.
   Откуда-то из толпы вынырнула знакомая парочка. И судя по отсутствию охраны, пленником Зориэл не был.
   - Мразь!
   - И тебе того же, - Зо Рэн Хэ как-то неуловимо преобразился и перестал напоминать упрямого больного мальчишку. - А теперь, господа, давайте завершим этот балаган. У нас уйма дел, а за клоунами вполне может присмотреть кто-то другой.
  
  
  
   Зориэл.
   - Что ты мне предлагаешь?! - нервы Сиэри явно сдали. - Да вы что охренели все?!
   - Возможно, - я хмыкнул. - Но мы можем рассмотреть и какую-нибудь другую кандидатуру на престол, если ты её предложишь.
   Судя по мрачному молчанию, таковых у бывшего премьер-министра не нашлось.
   - В таком случае будем считать вопрос решённым и перейдём к следующей проблеме.
  
   - Зо?
   - Да, - я повернулся к брату. - Хочешь узнать, чем я намерен заняться?
   - Если это не сложно, то расскажи.
   - Я буду просто жить, - бросив через плечо взгляд на стоящего рядом возлюбленного, я улыбнулся. - Знаешь, чего я хочу больше всего? Покоя.
   - Мне будет не хватать тебя, - Кё тепло и чуть печально улыбнулся.
   - Я буду жить. А раз так, то прощаться нам пока не нужно. Куда я от вас денусь?..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"