Гордиенко Елена : другие произведения.

Ненужная власть от 04 03 10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Принуждение не приводит ни к чему хорошему. Особенно если ваш противник - юный принц... Чем богаты, как говориться. Следующая часть, наверное, будет последней.


   Лиоган.
   Пол под ногами ощутимо вздрогнул. Вернув на место начавшую отползать на край стола чашку с остатками чая, я переключил внимание на монитор. Привычно скорректировав работу медленно, но верно разрушающихся коммуникаций, я покосился на данные, присылаемые безопасниками. Пока эвакуация проходила относительно неплохо, что не могло не радовать. Во дворце вообще не осталось ни одного лишнего человека, не считая меня. Впрочем, Сёга находился сейчас снаружи и физически не мог запихать меня в наиболее быстрый транспорт и отправить подальше.
   Бронированное стекло мелко завибрировало, демонстрируя прорыв обороны где-то в опасной близости от моего кабинета. Ещё через секунду ослепительная вспышка известила, что ретивый бунтовщик распростился со своим штурмовиком.
   Очередной сектор карты окрасился в красный. Ещё один полностью очищенный район города. Машинально отключив его от общей сети я вручную сменил пароли. После того как какой-то крайне ушлый хакер дважды спас пленников одним и тем же способом, я решил не рисковать. Цивилизация поставила нас в чрезмерную зависимость от техники, так что для захвата власти в городе подчас хватало простого перехвата контроля над Центральным Мозгом. Доступ в технические тоннели позволял беспрепятственно добраться куда угодно, вплоть до дворца и императорской спальни в частности. Так что проще всего было перевести центральный городской компьютер на частично ручное управление. Тем более навыки мне это позволяли.
   - Лио! - связь активизировалась. - Исчезни оттуда!
   - Извини, - я по возможности невинно улыбнулся. - Но тебе я не подчиняюсь.
   - Принц, твою мать! - Сёга в данный момент чхать хотел, как на этикет, так и на субординацию. - Они сильнее! Сколько ещё можно так рисковать?!
   - Как минимум, два часа, - не колеблясь, ответил я. - А потом они накроют город с орбиты.
   Судя по воцарившемуся молчанию, мой друг просто потерял дар речи.
   - Лио, - тихо, почти шёпотом позвал Сёга. - Ты обещал выжить...
   - Я поклялся. А клятвы я даю редко и всегда выполняю. Удачи.
   - И тебе...
   Вот и хорошо. А теперь у меня есть два часа, чтобы едва ли не вручную настроить несколько орбитальных комплексов. Их захватили ещё в начале, так что новый персонал уже должен был в достаточной мере освоиться и расслабиться, чтобы пропустить небольшие сбои в работе компьютеров.
  
   Зориэл.
   - Висэльт, - я выдержал паузу. - Ты не просто кретин, ты - законченное убожество с абсолютно пустой головой и отсутствием даже самых примитивных инстинктов. Ну с чего ты решил что фирэмцы тупее тебя? - Или собственные успехи голову вскружили? Почему ты не смёл систему когда захватил эти трижды проклятые комплексы?
   - Мы и так провозились с разблокировкой оружия!
   Дегенераты. А Лиоган - гений. Это ж надо так удачно воспользоваться примитивностью тамошней техники. Не подчинённые центральному мозгу орудия оритальных комплексов были успешно заблокированы персоналом в процессе захвата, а общая убогость не позволила нагло смети здешнюю операционку, заменив её своей. В итоге пока эти герои возились с вооружением, один ушлый Лиоган, хорошо знакомый с особенностями здешних компов тихо, но умело испоганил им управление. Ну не могли эти идиоты предположить что небольшое искажение данных превратит навигационную систему в древний компас, лежащий на топоре, а одна удалённая программка полностью отрежет доступ к определённому типу файлов.
   Наивные люди...
   - И вообще, наши проги тот комп просто не потянет.
   - А что тебе мешало запастись более примитивными? Ты вообще подумал, что лезешь на нищую планетку, чьи достижения находятся в основном в списках, сообщающих об уровне бедности, смертности и заболеваемости? Наличие полезных ископаемых вовсе не говорит о том, что они охрененно успешные люди! - я перевёл дыхание, чувствуя что ещё минута и Висэльта унесут с простреленной головой. - Как ты считаешь, если бы эта грёбанная планетка того стоила, я бы упустил её из виду?
   - Извини.
   - Ладно, проехали. Ты уже всех оттуда убрал?
   - Да. Пришлось уносить ноги.
   - Вот именно, - не удержался я. - Тогда слушай. В данный момент мы должны отвлечь внимание Сиэри от Васара и Фирэмы, так что...
  
   Лиоган.
   - Щенок! - дед грохнул кулаком по столу. - Воевать должен твой Сёга, а не ты. Мне не нужна твоя голова отдельно от всего остального.
   - Ваше величество, я...
   - Твой начальник СБ арестован, ты отправляешься во дворец.
   Связь отключилась до того как я смог возразить.
   Арестован?! Сёга?! Не верю.
   Не раздумывая о последствиях, я выбежал в коридор и заметил приближающийся отряд стражи. Но прежде чем они достигли цели, дверь соседнего кабинета вылетела вместе с телом какого-то вояки. А за ней на простор вырвалась знакомая фигура.
   Сёгу не зря считали опасным бойцом. И я это понял ощутив как к виску прижимается дуло игломёта.
   - Не смей! - рука крайне грубо обхватывающая мою шею надавила чуть сильнее и мой голос перешёл в хрип. - Нет! Сёга...
   - Заткнись, щенок! Господа, ну вы же не будете в меня стрелять, верно? У меня есть очень хороший заложник, поэтому мы уходим без стрельбы. Прекрати дёргаться, ублюдок!
   Я судорожно вздохнул, стараясь хоть немного ослабить удушающий захват. Вот только сделать это не сломав пальцы было почти невозможно.
   Не замечающий моего веса Сёга практически проволок меня в лифт, а затем забросил в ближайший штурмовик, не забыв отвесить весомую затрещину.
   Перед глазами поплыло...
  
   Сёга.
   Добравшись до перевалочного пункта я развернулся к Лио и задохнулся от ужаса. В громадных зелёных глазах принца начисто отсутствовало всякое выражение. Абсолютная пустота и дорожки слёз...
   - Лио, мальчик мой, - я плюнул на возможную погоню и притянул его на колени. - Малыш, прости, я не мог иначе. Нам бы не дали уйти, если бы заметили что я тебя берегу. Ты меня слышишь, Лио? Лиоган, ну пожалуйста...
   Продолжая шептать оправдания, я покрепче обнял его, невольно задев губами висок. И тонкое тело в моих руках изогнулось в жуткой судороге.
   - Нет! Не смей! Не-ет!..
   Что за?..
   Проклятие, времени нет!
  
   - Сёга, что с ним? - Рейко подозрительно оглядела мою ношу. - И камеры в другой стороне.
   - Даже не думай об этом, - не удержавшись рыкнул я. - Если ничего экстраординарного не будет, не тревожьте нас.
   - Как прикажете, - судя по растерянности на мордашке, помощница серьёз сомневалась в наличии у меня мозгов.
   Ладно, сейчас это не важно. Перехватив свою ношу поудобнее, я отправился в свою спальню, заранее в красках представляя, что будет когда Лио очнётся. Впрочем, это не повод чтобы отправлять его в камеру.
  
   Лиоган.
   Кожи касалось что-то тёплое и мягкое, откуда-то доносилось еле слышное урчание какой-то техники, а совсем рядом отчётливо слышалось чьё-то дыхание. А потом память проснулась окончательно и я дёрнулся, пытаясь ускользнуть от такой близкой опасности.
   - Лио, - руки бывшего друга прижали меня к кровати. - Пожалуйста, успокойся. Клянусь, я ничего тебе не сделаю! Разве я давал повод для недоверия?
   Перед глазами поплыло и из глубин памяти всплыла другая картина, плотно слившаяся с настоящей...
   Сильные руки, прижимающие к постели, шёпот, обещания, боль, страх, похотливая улыбка дяди, фраза о том, что я сам виноват...
   - Дядя, - я почти заскулил. - Дядя, не надо.
  
   Сёга.
   Невозможно!
   Сколько же лет прошло с тех пор? Впрочем, какая разница! Ланхэл плохо кончил, заплатив за все грехи сразу. Но дикий страх Лио остался. И он меня не слышит.
   Подавив желание отвесить мальчику ещё одну пощёчину, я поплотнее замотал его в одеяло и вытянулся рядом с ним. Пока истерика не закончится, я всё равно ничего не смогу сделать.
  
  
   Лиоган.
   Страх постепенно отступал. Свободу движения я так и не получил, но руки крепко сжимающие меня в подобии объятий не пытались забраться в тёплый кокон одеяла, несмотря на то что одежды на мне не было. Я просто лежал, прижавшись щекой к чьей-то широкой груди и слушал как под ухом бьётся чужое сердце. Ровно бьётся, не выдавая возбуждения или ещё каких-то эмоций.
   А потом воспоминания начали отступать...
  
   - Сёга, - голос чуточку охрипший во время истерики плохо слушался до сих пор. - Я... прости... мне просто... страшно...
   - Всё хорошо, - ухоженные пальцы бывшего эсбэшника зарылись в мои волосы. - Малыш, мы в безопасности. Как только ты пообещаешь, что дальше мы поговорим без истерики, я уберу руки.
   - Не надо. Мне... так спокойны...теперь...
   - Уже лучше.
  
   Сёга.
   - Сёнэра, вас хочет видеть Змей, - Рейко хмуро покосилась на дверь. - Он приехал с шархийцами.
   Логично. Учитывая что до этого я демонстрировал полное безразличие к действиям бунтовщиков, Кё должен был прислать кого-нибудь для беседы. И Змей далеко не самый плохой вариант.
   - Проводи в кабинет.
   - Слушаюсь.
   - Лио, я не хочу пока открывать все карты.
   Принц покорно кивнул и остался в комнате.
  
   На этот раз Змей был не один. Ещё одно расхристанное создание среднего пола торчало за его креслом видимо символизируя охрану почтенного тела посланника. На нормального охранника оно не тянуло, но среди подручных Змея таковых вообще не было.
   - Сёнэра, - мягко начал помощник Кё Рэн Хэ. - Я всё понимаю, но похищение пятнадцатого наследника однозначно не способствует спокойствию Ярхи. Насколько мне известно, только теракты на Шархе и Васаре удерживают премьер-министра Сиэри от визита на вашу родину. Сомневаюсь, что репрессии сильно обрадуют ваших подданных.
   - Вы предлагаете вернуть заложника?
   - Ну, - на губах гостя появилась кривая усмешка. - Не сразу и не без условий. К тому же настолько я знаю, вас связывала дружба. Так может быть стоит этим воспользоваться?
   Это не змей, это гадёныш. Сволочь расчётливая! Впрочем, он прав. К тому же эта идея у меня уже мелькала. Правда возникал вопрос о том как осуществить обратное похищению действие, но это уже мелочи.
   - И чего по-твоему мы можем потребовать?
   - О-о, очень многого, - теперь Змей улыбался непередаваемо счастливо.
  
   Сиэри.
   Плохо. Лиоган - ценная фигура, которую мне очень хочется сохранить. Но и требования похитителя превосходили все пределы наглости. Надо очень хорошо осознавать ценность пленника чтобы затребовать два десятка штурмовиков последнего поколения и десять перехватчиков абсолютно новой модификации.
   - Сиэри, голос Веринара звучал далеко не радостно. - Можно потом отследить куда они улетят?
   - Теоретически да, но на практике... Что им мешает включить "глушилки"?
   - Вряд ли, - тихо поделилась мыслями Хель. - "Глушилки" могут сильно помешать некоторым приборам, без которых не будет работать бортовой компьютер.
   - Ты знакома с этими кораблями? - я позволил себе удивление.
   - Да, мой господин.
   - Тогда действуй, - Веринар предпочёл не заметить излишне говорливого телохранителя.
  
   Сёга.
   - Мы сильно рискуем.
   - Неа, - Змей развалился в кресле. - Если Лиоган не выдаст, то всё будет ладушки. Просто прикажи своим парням сразу после взлёта запустить мою прогу. А дальше пусть повиляют полчасика и в укрытие. Я ручаюсь за свою работу, ты же знаешь.
  
   Зориэл.
   Теперь я понял, как выглядит полная задница. После провала Сиэри во дворце стало тесно. К тому же судя по тому, что дедуля срочно выдернул меня из университета, где я "лечил нервишки" после проживания "дома", у него появились какие-то неприятные идею на мой счёт. И я даже примерно представляю какие именно.
  
   - Нет, нет и нет, - я вцепился в подлокотники. - Я не намерен менять место учёты, специальность и мне на хрен не нужна власть!
   Мда, судя по всему мне всё-таки стоило подбирать выражения. Как-никак с Императором беседую.
   - Хорошо.
   Какая добрая улыбка, мать его.
   - Мы поступим по другому.
   Интересно как?
   - Завтра я официально объявлю о твоём отречении от престола и лишении всего наследства. А послезавтра ты отправишься на Марах и будешь жить там в Школе Вечного Боя.
   - И не подумаю!
  
   ... Не стоило быль настолько категоричным...
  
   Элисэн.
   - Забирай своего господина, - сдавленно прошипел мой бывший начальник. - К медикам можешь не тащить - им всё равно запрещено оказывать помощь принцу. Из комнат даже нос не высовывайте, понял? И передай этому щенку, что на свете много других гораздо менее болезненных способов совершить самоубийство. Всё, иди.
   - Слушаюсь.
  
   Спуск в подземные камеры подразумевал отнюдь не лифт, так что пришлось протопать не один десяток ступеней. А уж место нынешнего заточения принца не могло не пугать вне зависимости от крепости нервов. Сырой тёмный каменный мешок площадью в два квадратных метра. Хорошо хоть потолок был достаточно высоким, а то эта камера ещё сильнее походила бы на гроб.
   Завернув подопечного в прихваченное наверху одеяло, я бережно поднял его и поспешил в наши покои. К счастью, на дворе была ночь, так что нас никто не видел.
  
   - Пить, - потрескавшиеся губы выдохнули это слово почти беззвучно, но я бросился за бокалом. - Эл... регенератор... две дозы... возможна... пневмония... или хуже...
   Принц согнулся в приступе жуткого кашля.
   Можно подумать я этого не знаю без подсказки! Неделя на каменном полу без признаков подстилки могла угробить любое здоровье. К тому же принца не приучали спать на снегу и жрать подножный корм. И в данный момент мне очень жаль, что воспитатели упустили столь важный компонент развития личности.
   Протягивая руку за второй дозой регенератора я отстранённо подумал о том, что у принца может быть слабое сердце. К несчастью, проверить это в данный момент можно было только экспериментальным путём.
  
   Сиэри.
   - Веринар, - я устало вздохнул. - Не сходи с ума. Если ты всерьёз считаешь, что сможешь силой заставить Зориэла заняться государственными делами, то рискуешь сильно ошибиться. Да едва он встанет на ноги, как сразу же смоется, причём максимально далеко и надолго. Он не политик! Прекрати издеваться над мальчишкой, тем более что это бессмысленно. Кстати, если он протянет ноги из-за отсутствия врачей, ты вообще ничего не добьёшься.
   - Заткнись. Лучше вспомни как ты отдал бунтовщикам оружие в обмен на смертельно перепуганного щенка. Кстати, когда он перестанет биться в истерике и займётся делами?
   - Не скоро! - ответно вызверился я. - Ты знал, что твой сынок-извращенец изнасиловал племянника в возрасте тринадцати лет? Нет? Поздравляю. А его бывший дружок с Ярхи знал и умело этим воспользовался. И теперь наши психологи на пару с психиатрами бьются над тем чтобы привести одного из твоих лучших управленцев в хоть сколько-то вменяемое состояние. В дверь осторожно постучали и ко мне в кабинет вошла Хель.
   - Ваше величество, мой господин, - поклоны слегка отличались по глубине. - Принц Изельт погиб по дороге в госпиталь от пули снайпера.
   Так.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"