Гордиенко Елена : другие произведения.

Трудности актёрского ремесла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экстремальный отпуск - это круто, но только в том случае, если для вас это редкость. Куда как неприятнее когда нервная работа сменяется нервным отдыхом. Особенно если в конце убивают. Однако если вы - убийца ИСБ, ситуация просто не может развиваться иначе, кто бы с вами рядом не находился. Или всё-таки может...


Трудности актёрского ремесла.

   Отпуск - это всегда отпуск, вне зависимости от причин оного. Конечно, отдых в связи с ранением не столь приятен, как обычное безделье, но лучше так, чем никак. При учёте того, что до сего момента мне приходилось отдыхать на работе, нынешняя ситуация кажется просто замечательной. Что поделаешь - специфика работы. Всё-таки быть квалифицированным убийцей очень тяжело - вечно приходится работать там, где другие отдыхают. И главное никак не откажешься потому как курорты в плане отлова жертв самое, что ни на есть лучшее место. Ни один зарвавшийся магнат оборзевший аристократ или осмелевший заговорщик не будет лёжа на пляже размышлять о возможных убийцах, просто в силу общей беспечности обстановки. Банальное знание психологии.
   И вот теперь я сама лечу отдыхать, причём на один из самых дорогих курортов. Правда местечко я подобрала специфическое, но менять климат при ещё не заживших ранах, очень опасно. Во всяком случае для меня. Глупо как-то получается - специалист-ликвидатор, за все годы службы получивший одно ранение и то не по своей вине, и вдруг подвержен простудным заболеваниям. Жаль, что наши учёные, открывшие уникальные антибиотики, так и не истребили вирусы до основания, но увы-увы.
   А пока я вынуждена тщательно следить за здоровьем, поскольку убийца, сгибающийся в приступах кашля, мягко говоря, смешон.
   Размышляя о вызывающе бездельном месяце, я разглядывала других посетителей оранжереи, каковых, в связи с послеобеденным отдыхом накопилось не меньше двух десятков. Большую часть я знала по отчётам наших агентов, а треть из них помимо меня знали и рядовые граждане галактики.
   Вон, например, топчется под роскошным и определённо старым, едва ли не земным деревом очень молодой, но уже известный актёр. И надо признаться, даже я, относящаяся к такому древнему виду искусства, как кино с некоторым скептисом, нашла время для посещения нескольких премьер.
   Двери распахнулись с таким диким лязгом, что у меня сработали ставшие почти безусловными рефлексы, и я нырнула в заросли почти неосознанно.
   - Всем стоять! Корабль захвачен!
   Красота! Вернусь - убью шефа! Ведь как пел гад, как пел! Отдохну-де, как все богатые люди, высплюсь, по возможности мужичка какого-нибудь заведу. Ну не сволочь?! А если окажется, что наши о планах террористов ничего не знали, то это уже вообще кошмар. Ох, и отведу я душу!
   Проглотив душившую злобу, я забилась поглубже в кусты, отчаянно надеясь, что моего исчезновения никто не заметил. Рядом чуть колыхнулись ветки и из-под кустика змеёй вывернулся ранее замеченный актёр. Не знаю уж как он попал на своё нынешнее место работы, но двигался он, как хороший боец. Хотя кто их знает, может он в каком-нибудь мордобойном фильме снимался и его консультанты выдрессировали. Главное, чтобы нас из этого укрытия никто не выковырял. Не приведи господи, окажется за пультом кто-нибудь с глазами в нужном месте и придётся начинать лапшерезку прямо сейчас, почти без оружия и не зная путей отступления. А я не терплю дрянную подготовку операций! Да к тому же здесь тьма заложников и за оторванную из-за меня голову никому не нужного магната придётся извиняться, что само по себе неприятно.
   Да и вообще раз я подряжаюсь работать без плана, не стоит начинать с мясорубки - это непрофессионально и вульгарно.
   Между тем в оранжерее началась суета и даже кто-то завыл. Я недоумённо переглянулась с соседом по кусту. Судя по несколько ошарашенной мордашке, он тоже не понимал с чего причитать, когда ещё никого не убили и даже не пнули как следует. Нет испуг испугом, но думать-то надо! Ведь ясно же что первой голову прострелят именно кликуше, чтоб нервы не мотала и других не баламутила. Неужели это так сложно понять?!
   Продолжая тихо балдеть от непроходимой тупости сограждан, мы пронаблюдали за их торжественным препровождением к месту заключения и молча порадовались собственной незаметности. Дождавшись полного освобождения помещения, я придвинулась к уху соседа:
   - Камеры видел?
   - Четыре по углам и по одной на дорожку.
   Мрачно, но тихо прокляв чересчур хорошего проектировщика этой мерзкой лохани, я поразмыслила над ситуацией и снова решила напрячь нежданного помощника.
   - Найди в окрестностях что-нибудь искусственное.
   - Потолок и стены подойдут? - ехидно уточнил паршивец.
   - Тормоз! Искусственное растение!
   - А сама?
   - Я - степнячка, придурок. По мне так тут всё ненатуральное!
   Приглушённо матюкнувшийся актёр наградил меня злобным взглядом и шустро пополз вдоль насаждений, по-прежнему не производя лишнего шума. Я направилась следом, не переставая мысленно возводить родословную террористов к разным экзотическим животным моей родины.
   Искусственное растение вызвало у меня некоторые сомнения, но в конце концов я же не биолог! Да и вообще, хрен его знает, что там в тропиках растёт, а что - нет.
   Обшарив все ближайшие корни я всё-таки открыла небольшую техническую нишу и уставилась на мозаику кнопок и тумблеров. Ну не придурки ли?! Там где можно обойтись компом идиоты устроили нечто непотребное, хотя... Вот сюда явно втыкается шнур от компа. Мысленно поздравив себя с успешным решением проблемы, я углубилась в работу благо мощности наручного устройства это позволяли.
  
   - Ну? - расслабленно отдыхающий на травке красавчик соизволил открыть глаза.
   - Выспался? - ехидно осведомилась я.
   - А, что нельзя? Ну что с камерами?
   - Учись, сынок, ломщиком станешь, - фыркнула я, демонстрируя показания на мониторе. - Я "закрыла" наши изображения, введя нас в состав команды.
   - Это как?
   - Это специальная программка, позволяющая исключать из показаний камер, членов команды корабля.
   - А смысл? - искренне изумился актёр.
   - А на кой созерцать уборщиков банкетного зала? Да и вообще это нужно в основном для контроля над пассажирами, которые, как известно, вечно лезут в неподходящие места.
   - То есть теперь мы можем ходить где угодно?
   - То есть теперь мы можем ходить там, где нет террористов, - отрезала я и вылезла из кустов. - Пошли, поищем выход в технический коридор и уберёмся отсюда побыстрее, а то придёт кому-нибудь в голову подышать свежим лесным воздухом и гробить идиота надо будет мне. Кстати, ты хоть раз убивал?
   - Мух, - вяло огрызнулся идеал мужской красоты нашего времени. - А ты?
   - Мальчик мой, - я подковырнула нужную плиту пола и сдвинула её в сторону. - Я - агент ИСБ с двадцатилетним стажем, как ты думаешь, сколько жмуров на моей совести? Лезь следом и не забудь закрыть люк.
   Дебил, изображающий технические коридоры, как лабиринт в человеческий рост и шириной минимум в метр, явно не был в настоящих ремтоннелях. Стандартный ход - это даже не коридор, а пространство между палубами, едва достигающее полутора метров в самом высоком месте и забитое уймой всяких труб, агрегатов и прочего хлама, работающего, а часто и не работающего. Плюс ко всему этому прибавляется различный мусор оставшийся от предыдущих ремонтов и просто забытый нечистоплотными придурками.
   - Господи, ну за что ты меня караешь, - проканючил за моей спиной нежданный спутник. - А-у! Какой козёл забыл здесь какой-то острый огрызок!
   Я сочувственно вздохнула, поскольку сама заметила обломок непотребной железяки только чудом и сберегла тем самым штаны.
   - Уроды!
   Этот взвизг принадлежал уже мне. Странный крюк ощутимо поцарапал щёку, чисто случайно не угодив в глаз.
   - Суки! - эмоционально заключил красавчик, явно нашедший свой крючок. - А куда ползём?
   - В багажное отделение, у меня там оружие.
   - Понятно. Это далеко?
   - Противоположный угол и три уровня вниз.
   - Не доживу, - жалобно простонал красавчик. - А я думал, на таком лайнере следят за всеми помещениями.
   - Я тебя разочарую, милый мой, - жизнерадостно изрекла я. - Это на всех лайнерах одинаково. И даже на боевом крейсере под капитанским мостиком можно найти чей-то нестиранный носок.
   Судя по угрюмому сопению мой оптимизм был не слишком заразителен. Ну да бог с ним, я же не психолог по основному профилю.
  
   - Мы на месте.
   Тихонечко приподняв край люка, я прижалась к щели ухом. В багажном стояла радующая слух тишина.
   Выбравшись на свет, я ещё разок огляделась и искренне порадовалась тому, что напали не простые пираты, а политические противники Императора. Иначе хрен бы я свой чемодан нашла. Походя убедив ячейку хранилища в том, что пароль введён, я уволокла свой багаж в "подполье".
   - А наверху нельзя было экипироваться? - заныл незваный помощник. - И куда мы теперь в таких драных штанах?
   - У меня есть два безразмерных бронекомбинезона, - коротко отозвалась я, ощупью разыскивая фонарик. - Есть! Держи и переодевайся. Ты хоть не стесняешься?
   Видимо вопрос несколько запоздал, потому что меня наградили только злобным шипением. Меня же проблемы морали мучили в последнюю очередь. Ну как будучи убийцей заботиться о том, чтобы мужчины не видели меня в одном белье. Или вообще без оного. Помнится, некий неумный магнат был до последнего уверен, что обнажённая девица на камне - это местная дамочка нетяжёлого поведения. Даже приплыл познакомиться, на свою голову. Но я же не виновата, что этот придурок участвовал в заговоре против Императора!
   Закончив упаковку своей скромной персоны, я нашарила удобный платок неясной в свете фонарика расцветки и повязала его на манер банданы. Вообще-то в броньке был капюшон, но я его давно отрезала. Пользы от него никакой, зато ни оглянуться толком, ни волосы толково прибрать. Да и не приведи боги древности, схватит какой-нибудь шибко ушлый противник за бесполезную тряпочку, полоснёт острым по горлу и конец карьере. Оно мне надо?
   - А мне?
   - Держи, мне не жалко.
   У меня этих платочков и косыночек на любой вкус. Больше только бижутерии, но она сейчас без надобности.
   - Ботинки удобные?
   - Угу, - красавчик тоже завершил экипировку и уставился на меня. - А зовут-то тебя как?
   - Дарэ. Для тебя, Ланти, просто Дарэ.
   - Понял не дурак. Куда теперь?
   - На охоту, понятное дело. Из чего-нибудь стрелять умеешь?
   В ответ эмоционально вздохнули.
   - Я больше в исторических и псевдоисторических фильмах снимаюсь.
   - Лук подойдёт?
   - О Господи, откуда?!
   - Лучшее и наименее популярное оружие убийцы, запомни, - я хмыкнула. - Хорошая снайперка - вещь тяжёлая, дегко опознаваемая и плохо поддающаяся маскировке. В отличии от лука...
   Вытряхнув на предусмотрительно расстеленную куртку кучку неопознаваемых деталей, я насладилась выражением полного охренения на лице спутника и приступила к сборке.
   Это только в почти исторических шедеврах герои машут деревянными или реже более сложными луками. У нас всё проще: особый пластик, немного фантазии и хорошая память. Ну и плюс умение собирать эту игрушку, поскольку фиговина состоит из отдельных сегментов для удобства распихивания по карманам. И стрелы у этого счастья соответствующие, складные. Невинные такие с виду цилиндрики, при нужде и должном обращении почти мгновенно превращающиеся в вышеупомянутый предмет.
   - Дичь, - заключил Ланти. - И возвращение к предкам. Но мне нравится.
   - Угу, мне тоже.
   - А почему два?
   - А вдруг один сломается?
   - На курорте?
   Я пожала плечами. Честно говоря, мне и самой было непонятно на кой рабочий чемодан в отпуске, но ведь пригодился!
  
   Дорога к капитанскому мостику оказалась не в пример более комфортна, поскольку бронекомбинезон гораздо удобнее выходного костюма. Да и притерпелась я к ремтоннелям, хотя опыт, конечно, специфический.
   - Что ты там говорила про носок? - брезгливо уточнил Ланти, тыча пальцем в какую-то тряпку.
   - это не носок, - я в свою очередь пошевелила дрянь носком ботинка. - Это трусы.
   - Какая рабость! Мы хоть на месте?
   - Уже да. Сейчас подключимся к местным системам коммуникации или ещё чему-нибудь подходящему и будем выяснять численность отряда.
  
   - Полсотни?! На нас двоих?! Это что шутка такая?!
   - Считаешь мало?
   - Я. Никогда. Никого. Не. Убивал.
   - Поверь, это не сложно, - обнадёжила я и гнусно усмехнулась. - Я научилась ещё в школе.
   И это не шутка! Просто в тот момент. Когда я мирно заканчивала бесплатную закрытую школу ИСБ, очередные заговорщики решили покуситься на нашего Императора. И, как на зло, в этот момент драгоценное величество торчало перед нами, демонстрируя своё хорошее отношение к выпускникам столь важного заведения.
   В тот день две трети выпуска легли ещё на площади перед школой. Мне по своему повезло - сразу не убили. Вот только последовавший за этим забег по родным пенатам с довеском в виде Императора запомнился надолго. Когда один из многочисленных выходов наконец-то оказался свободным, мне уже было абсолютно всё равно, поскольку череда трупов за нашими спинами зашкаливала за все разумные пределы. Если бы в ту секунду мне попался ещё один заговорщик, смерть его была бы незавидна. К счастью, нам удалось слинять из здания и, преодолев некоторое пространство ползком по кустам, попасть к своим.
   - Какие дисциплинированные террористы, - я довольно ухмыльнулась. - Регулярные доклады, контроль по секторам, карта в командном пункте.
   - И что теперь? - вежливо осведомился Ланти.
   - Ничего, - надеюсь он не остался заикой при виде моей плотоядной улыбочки. - Будем бить по дальним секторам и готовить блокировку отсека с заложниками. Они, конечно, угробили автоматику, но это реально настроить и вручную. Главное знать, что и где подорвать.
   На меня глянули с явным опасением.
   - А без этого никак?
   - Мирно такие вещи не решаются. Если автоматика отключена, проще всего закрыть переборки, угробив удерживающие их агрегаты.
   - А разве...
   - Быстрее всего закрыть то, что само этого желает, фигурально выражаясь.
   Красавчик сморщил носик. Всё верно, в так любимых всеми фильмах и прочем, переборки всегда опускаются достаточно медленно, чтобы дать герою под собой проскочить. На деле же створки просто освобождаются от чего-то вроде "стопоров" и захлопываются с такой силой, что их края практически "спаиваются" блокируя всё на свете, от смертельного вируса до банальной утечки кислорода. И пребывание между ними героя ничего не решит, потому что против лома нет приёма. Так что фигню снимают господа режиссеры.
   - Внешний круг охраны отчитывается каждые полчаса. Через два часа мы выйдем из прыжка и террористы начнут предъявлять требования. За полтора часа мы должны заминировать все системы запирающих механизмов и приступить к уничтожению врага, сразу после последней переклички. Когда они будут мертвы, мы максимально быстро добираемся до отсека с заложниками и кладём всех, кто там застрянет при блокировке. Всё ясно?
   - Да, - Ланти жалобно приподнял брови. - А... если я не смогу?..
   Вот это было опасно, но тут ничего не попишешь. Даже я стала убийцей только по слёзной просьбе нашего директора, потому что все будущие убийцы почти поголовно полегли во время достославной церемонии. А поскольку некоторая часть действующих киллеров ежегодно выходит на пенсию, заменять их нужно было из новичков. Ну, а раз я так успешно доказала свои таланты, сопротивляться было бесполезно.
   - Два варианты, - сухо отрезала я. - Или убьют тебя, или убьёшь ты. Есть ещё третий, подразумевающий, что убьют нас обоих, но это маловероятно.
   - Спасибо.
   Я ухватила парня за подбородок и заставила посмотреть в глаза.
   - Ланти, потом ты можешь делать всё что угодно, хоть топись, хоть вешать, хоть с ума сходи. Но сейчас мне нужны твои услуги. Решай сейчас.
   - Я постараюсь.
   - Неправильный ответ, - пришлось добавить в голос ледка.
   - Я сделаю, - мгновенно ощетинился красавчик.
   - Вот и хорошо, - я тепло улыбнулась. - Сомневаться будем после.
  
   Понеслась душа в рай!
   Дверь ушла в стену и я вскинула лук, краем глаза заметив, что актёр повторил моё движение. Нажатие на тупую часть цилиндрика и стрела ложится на тетиву. Доведённое до рефлекса действие и террорист медленно оседает на пол с пробитым горлом. Рядом ложится ещё один. Хорошо! Моя стрела аккуратно входит в глаз обернувшегося противника, а последний ловит вестницу смерти грудью. На таком расстоянии от подобного выстрела мог помочь только тяжёлый бронник, но, судя по негромкому хлопку, стрела была разрывной.
   Дело сделано.
   - Идём, - прошипела я, увлекая парня за собой.
   Судя по смертельной бледности, у меня на руках вскоре мог оказаться ещё один труп. Однако мне повезло, красавчик отцепил от своего рукава чужие пальцы и молча потрусил следом. Надеюсь, это не было признаком сумасшествия.
  
   Грохот захлопнувшихся переборок я услышала уже в прыжке. Удар об пол спровоцировал вспышку дикой боли в раненной ноге. Раздробленные почти в кашу кости крайне негативно отнеслись к экстремальным развлечениям хозяйки и решили ультимативно напомнить о себе. Только чудом не рухнув на пол, я вскинула отобранные у террористов бластеры и начала стрелять. Мгновенно наполнившееся паникующими людьми помещение, конечно, мало подходило для этого, но не просить же противников выйти на минуточку. Да и куда?
   За спиной тоже стреляли, из него я сделала приятный вывод, что Ланти за мной успевает и не страдает никакими комплексами относительно возможности обзавестись невинно убиенными. Это хорошо-о, не за чем устраивать сейчас идиотскую истерику. Да и поздно уже если уж на то пошло.
   - Готово? - робко уточнил красавчик.
   - Посмотрим, - я пнула ближайший труп и с трудом сдержала вопль боли.
   Пришлось срочно напомнить себе что женщина всегда должна быть красивой, а хромота никого не красит. Стиснув зубы почти до хруста, я выпрямилась и внимательно огляделась. Поза одного из вооружённых трупов мне не понравилась, но Ланти оказался быстрее. Один выстрел и поддельный труп стал настоящий.
   - Умничка, - старательно сохраняя невозмутимое выражение лица, я прошла к ближайшей переборке. - Пошли отсюда.
   - Но, госпожа?! - кликушески взвыло за спиной.
   - Молчать! - рявкнула я, искренне жалея, что террористы-халтурщики не пристрелили эту идиотку. - Я - агент СБИ и у меня есть другие дела.
   Когда за нами вновь спустилась массивная створка, Ланти пошатнулся, прислонился к стене и начал медленно сползать на пол.
   Приехали-вставайте! Старательно игнорируя больную ногу, я присела рядом и как можно более нежно обняла страдальца. Здесь существовало два выхода: либо парнишка устроит истерику с рыданьями, либо её же, но с битьём чего попало. Второй вариант, конечно, более мужской, но... облом. Вообще облом. Ланти просто уткнулся в мой бюст и затих. Надеюсь, хоть не уснул.
   - Всё так плохо?
   - Да нет, - немного противоречиво буркнул красавчмк. - просто устал. Я - псих, да?
   - Это как посмотреть, - фыркнула я и машинально потёрлась щекой о его затылок. - Просто из-за специальности у тебя очень гибкая психика. Так что сумасшествие тебе грозит разве что по собственному желанию.
   Ланти буркнул нечто невнятное и поёрзал, устраиваясь поудобнее.
   - Спеть колыбельную?
   - Спой, - кротко предложил мальчишка.
   - Поганец, - я блаженно улыбнулась, ощутив как вздрогнул лайнер при стыковке с крейсером СБ.
   Мы успели. Теперь остатки террористов спокойно выловят наши вояки, а мы имели полное право отдохнуть.
  
   - Дарэ, - наушник-горошина в моём хе наконец-то ожил. - Приготовься умирать, с нами идут журналюги.
   Медленно поднявшись на ноги, мы направились навстречу спецам. Через минуту я услышала приглушённые шаги и приготовилась.
   Когда в коридоре возникла откровенно бандитская рожа, я отпихнула Ланти за спину и вскинула бластер. Два выстрела слились в один, и я почти размазалась по стене. Имитация заряда была настолько качественной, что даже сила удара соответствовала. Только само содержимое разрывной пули было немного другим. Скорчившись у стены и тщательно изображая труп, я сквозь ресницы изучала происходящее.
   События развивались динамично.
   Увернувшийся от моего выстрела "террорист" бросился назад, столкнулся со спецназом СБИ и получил свою пулю. Превратившийся в статую Ланти, отмер и шагнул ко мне, но его перехватили. А потом вокруг меня закружилась карусель.
  
   - Можешь воскресать, - хихикающий врач плюхнулся на ближайший стул. - Ты в который раз умираешь, Кошка?
   - В десятый, - угрюмо огрызнулась я и огляделась в поисках какой-нибудь одежды. - Слышь, пожрать дай, а? И халат какой-нибудь найди, а то после вашей "реанимации" броне комбинезону точно писец.
   - Кто о чём, а ты - о еде, - радостно заржал "убитый террорист". - Дарэ, я восхищён. Ты так мужественно закрыла мальчика грудью, что мы даже обзавидовались. А как играла, как играла!
   - Сейчас ещё лучше сыграю! - я начала расстёгивать сапог. - Ну ва-ашу ж мать!
   Врач поддержал мой вопль и взялся за дело. Нога, полусросшиеся кости которой не выдержали жёсткого приземления, переливалась столь невероятными цветами и оттенками, что у меня вырвался восхищённо-разъярённый мат, наиболее точно отражающий мои эмоции.
   Падая на кушетку, я успела подумать о том, что сейчас делает бедный Ланти, и погрузилась в тяжёлый сон, навеянный заботливо вколотым успокоительным.
  
   Мой флаер, ведомый более чем опытным пилотом, аккуратно опустился на площадку возле павильона студии. Севший следом транспорт прикрытия навис над моей изящной "летучкой" на манер карающей длани. По сравнению с этим монстром окружающая техника выглядела игрушечной.
   Подождав пока охрана займёт своё место, я выбралась из флаера и пошла в павильон.
   Встретила нас вполне естественная гробовая тишина и ощутимый страх. Всё-таки серая маска, закрывающая моё лицо, принадлежала к приметам офицеров СБИ, а наши чрезвычайно широкие полномочия были известны везде и всюду. Представить мысли окружающих было не трудно.
   Искомого красавчика я не увидела. Вообще нигде.
   - И где же ваш главный герой? - маска не давала попугать режиссера оскалом, но здесь и интонации хватило.
   - У...уехал, - заикание получилось очень натуралистичным.
   - Куда?
   - В горы, - беспомощно развёл руками допрашиваемый. - Послал всех... лесом... и уехал.
   - Хорошо-о...
  
   Я прислушалась к скрипу снега и улыбнулась. Ланти возвращался с прогулки и это радовало. Мне и так пришлось прождать весь день. А ждать и догонять я не люблю.
   - Привет, красавчик.
   Милое создание застыло, распахнув глаза на всю возможную ширину.
   Я медленно и немного театрально стянула маску совмещенную с париком.
   - Извини за шоу, но меня видели заложники. А для убийцы это не лучшая реклама. Вообще-то я не хотела тебя тревожить, но поскольку ты прилете на мои похороны и был явно расстроен...
   - Стерва, - как-то очень спокойно изрёк Ланти.
   И через мгновение повис у меня на шее.
  
   Ну и как я теперь буду работать?! Хотя... почему бы и нет!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"