Гордина Надежда Александровна : другие произведения.

Лилейная Невеста, глава 06

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 6. "Et habeo claves mortis et inferni, или реанимация".






Комментарий к заголовку: полностью цитата в привычном для нас виде выглядит так:
"И живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти", Откровение 1:18.
Кто почти "был мертв, и се, и жив", вскоре можно понять, а также поближе узнать незаурядную личность владельца отдельно взятых ключей, по крайней мере, смерти. Заодно станет ясно, почему для заголовка выбрана латынь.

Эпиграф не совсем привычный, жутковатый, не англоязычный, зато подходящий (имхо), с одним-единственным, но чересчур честным замечанием. Впрочем, обо всём по порядку.

Бледные просветы посреди ветвей
Хищные газеты, будничный трофей.
Раненой собакой бредит командир,
И это всё обычно называется, сынок,

Реанимация.

Толстые лошадки, сытые поля.
Сочные початки, солнечное вымя.
Ждёт за поворотом белый хоровод,
И это залихватское незримое кино.

Реанимация.

А вот отдельному солдату перестало умирать,
Ведь у него лишь только слово, только слово, но какое...
... Другие были рядом,
Торопливо постигали положение вещей,
Созерцая похождение идущего повсюду
По привычке продолжая ритуально повторять:

Реанимация.

Гражданская оборона, "Реанимация", 2005.

Итак, NB. Анахронизм подкрался незаметно, как говорится, ибо действие происходит осенью 2003 года. Возможно, не последний ляп такого рода.

Собрано по сусекам: Песня написана Егором (Ильёй) Летовым по следам его пребывания именно в реанимации, где он в тяжелом состоянии лежал под капельницей и наблюдал, как буднично уходят из жизни люди. По его словам это самое страшное произведение во всём последнем, психоделическом цикле.

К слову, нам в подобном состоянии небытия не виделось ничего, кроме белёсого, мутного тумана во всепоглощающей Тишине и долгожданном Одиночестве.
Угу, "каждому своё", или же "по вере вашей да будет вам"...
А вот Свидетели Иеговы тут не при делах.


Конец эпиграфа.





... Северус быстро перелил магически охлаждённое зелье в бутыль со странной крышкой, и поставил её на водяную баню. Когда бутылка угрожающе зашипела пробкой, он снял её и снова охладил.
- Где шприц?
- Эта хреновина с иголкой? У меня в кармане пиджака.
- Не выражайся тут, и дай его мне, - распорядился профессор, - а то ещё повредишь упаковку.
- Хорошо, что я переборол себя и не вскрыл её для изучения твоего кубового во всей красе, - запинаясь, пробормотал Ремус.
- Да ничего страшного, ваш великий Герой подождал бы, а ты опять сбегал в аптеку за другим шприцем, - хладнокровно сострил Снейп.
- Эй, не шути так. Может, он вообще уже умер, пока ты...
- Пока я что? - алхимик вдруг так свирепо взглянул в глаза другу, что он поник, осознав свою вину за лишнее напоминание о содержимом стаканчика.
- Прости, это всё нервы, лучше поспешу я обратно с зельем и этой штукой.
- В Мунго не знают, как с ней обращаться, - раздражённо сказал на повышенных тонах Северус, - И в принципе, я сказал, что сам всё сделаю, или у тебя память отшибло?
Снейп собрал всё необходимое, включая несколько упаковок резиновых перчаток и марлевую повязку. Люпин глядел во все глаза, как названные, не известные ему предметы, подлетают из разных шкафчиков к другу.
- "Опять элементарные Манящие чары, но никак не дающиеся мне, словно проклятому, потому что стихийные", - оборотню стало тоскливо, - "Насколько же всё проще и быстрее, чем размахивать палочкой, и произносить заклинания".
- Я готов к аппарации. Мантию надевать не буду, всё равно на улицу не выходить, и мешать она мне будет во время процедуры.
Обними меня, да смотри, легонько, это вынужденная мера, - алхимик был или казался совершенно бесстрастным, но с его рациональностью не поспорить, - Я же не представляю себе палаты мистера Поттера.
- Нам нужно сначала к дежурному, а потом к личному колдомедику Гарр... Гарольда.
- Так этот Герой действительно умрёт прежде, чем я введу ему зелье в вену.
- Но иначе нельзя. Порядок есть порядок.
- На месте разберёмся с вашим порядком.

Они аппарировали в пустой холл пятого этажа клиники Мунго, пахнущий очень уж сильнодействующими веществами, не просто обезболивающими, но наркотическими. Так определил лекарственные препараты тонкий нюх специалиста, изготовителя подобных дорогостоящих зелий, Северуса Снейпа.
Ремус тут же мастерски, прямо в духе Мародёров-мушкетёров старых недобрых времён, подскочил к медиковедьме пошебуршать, отвлекая внимание, и начал ей что-то упорно доказывать, помогая себе отчаянными жестами. Наконец, он обернулся к профессору, подзывая его подойти. Естественно, бывший "Нюниус" без разлюбезной книги по Чёрной Магии у груди широкой отверг идею присоединиться к Мародёру по жизни, будто по школьной привычке.
Что же? Умный человек-волк иного и не ожидал.
Правду говоря, Северус нехотя ждал появления целителей и всё не мог надумать, как объяснить им то, что он собирается проделать. О честном представлении местным лекарям даже мысли не было, и не из-за желания сохранить инкогнито, что само собой разумеется. В первую очередь, ни одна душа с ходу не узнает в прежней нестриженой, патлатой Летучей Мыши, Ужасе Подземелий, белокожего, ухоженного, породистого мага с фамильной, пышной гривой до плеч. Они не поверят, начнётся волокита, а время дорого. Потому и речи быть не может о сочинении на заданную тему: "Как маггловские умения и капиталовложения кардинально изменили внешность "погибшего шпиона".
Было тревожно, Снейп физически улавливал гнетущее напряжение в воздухе, тянущееся из коридора. Это до боли знакомое ощущение, сопутствующее приближению чьей-либо смерти.

Известно, что нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Суши. Смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе...

- "Фи, глупость маггловская, хоть и поэтично сказано, но не про меня, увольте.
Пора делом заняться, а не философию разводить", - одёрнул себя алхимик, но крайнее беспокойство отчего-то укоренилось в душе.

В итоге человек отрицательно покачал головой и посмотрел на оборотня таким глубоким взглядом, что тот сам подошёл, перепугавшись.
- Что? Что не так, Север?
- Он умирает, я это чувствую, - непреклонно заявил Снейп, - И у меня есть единственный, последний шанс помочь мистеру Поттеру. Займи персонал пустой болтовнёй, насколько сможешь, а я пошёл.
- Третья дверь направо, но там сигнализация.
- Спасибо за предупреждение. Я её сниму.
Дежурная ведьма была до того увлечена своим маникюром, что не заметила, как тенью бесшумно скользнул в коридор профессор. Он отыскал нужную дверь, закрыл глаза и сосредоточился. Через мгновение он "увидел" мерцающий контур сигнализации и протянул руку, мысленно "взял" зелёную ниточку, с силой "потянув" её на себя. Контур разомкнулся и погас.
Северус открыл глаза, смахнул со лба капли пота и прошептал:
- Alohomora.

... В палате было пусто, но почти. На узкой койке лежал незнакомый человек, никоим образом не похожий на мальчишку Избранного, не так давно изрядно надоедавшего Мастеру Зелий.
У этого волшебника были чересчур длинные, пепельные волосы ниже плеч, чёрные, запавшие круги вокруг плотно закрытых глаз. Сухая кожа с испариной на висках обтянула лицо так, что оно напоминало череп, а черты невозможно было разглядеть из-за гримасы муки.
- "В глаза бы ему посмотреть, если зелёные, значит, он", - здраво рассудил Снейп, - "И никого, ни в коридоре, ни в палате, а ведь это, наверное, Золотой Мальчик. Разумеется, это он, я не мог ошибиться дверью.
Ну да, это же отделение для магов с порчами, несовместимыми с жизнью, а вот у излишне мудрых и продвинутых магглов это была бы, как её, реанимация, и в неё так запросто не попасть".
В этот момент больной вздрогнул всем телом, словно в судороге агонии, на миг веки разлепились, и тускло блеснули зелёные глаза.
- Мистер Поттер, мистер Поттер, Вы меня слышите? - довольно громко произнёс профессор.
Однако, глаза снова бессильно закрылись, и боль исказила измождённое лицо.
Когда Снейп ввёл первую дозу Эмульсионной Взвеси, ничего не изменилось, так же, как и после второй, и третьей.
- "Поздно, слишком поздно", - с непонятно, откуда взявшимся отчаянием, подумал Северус, но попытался настроиться правильно, как всегда, - "Это всего лишь Поттер.
Нет, это мой пациент, вообще неважно, кто передо мной, хоть Уизли, это мой грех, моя вина.
Mea culpa, mea maxima culpa. Forgive me, Father, for I have...
И что, теперь маггловскую покаянную молитву читать прикажете вместо ещё вполне вероятного приведения пациента в чувство?"
Северус натянуто ухмыльнулся и с трудом перевёл дух, тотчас найдя причину своего иррационального поведения.
- "Хватит бредить наяву от нестерпимого запаха обезболивающих наркотиков!
Но, по существу, изводит-то отнюдь не дивное благоухание зелий, а приношение слов божеству. Какому же?..
К Мордреду, главное, я вспомнил, как мой Тобиас шептал эти словеса, молитвенно сложив руки, обращаясь к Нему, Кому-то, после невинных утех наших, прикосновений всё более нескромных, безудержных ласк и страстных поцелуев до нехватки воздуха, в травах высоких на лугу дальнем, некошеном...
Над пропастью во ржи...
Прости нас...
Нет, прости меня, выжившего единого, живого грешника, о, Бог Неведомый!
Вот и вспомнил!.."

Профессор с головой ушёл бы в замысловатые, рваные воспоминания, но мистер Поттер очень уж хотел уцелеть, поэтому требовательно замычал, пришлось силой воли вернуться в реальность, пришпорив себя от всей души:
- А, ну, работать, негры! К баранам, Северус, агнцу, заложенному на Бродвее,* к своему пациенту.
Помогло же! Снейп свысока посмотрел на распластавшегося, едва дышащего больного, и фыркнул:
- "Ну и? Случится всего-то очередная потеря для чуждого мне мира.
О, какое горе, какое горе! Смерть Героя! Их сердца не выдержат и разорвутся от боли страшной, невыносимой в миг единый!
Дери их всех!.."
Северус решил, что хорошего понемножку, раз вдоволь потешился, самое время действовать до логического завершения. Ввести всю Взвесь, чтобы совершенно не переживать из-за гибели полукровного волшебника.
Недостойное самобичевание, изысканные реминисценции с размышлениями окончательно и бесповоротно покинули его, и алхимик вплотную занялся посильной, неотложной помощью.
После шестой дозы зелья маска смерти вдруг исчезла, а черты лица разгладились. Длинные ресницы затрепетали, казалось, Герой тщился очутиться среди живых или беспокойно спал. Этих мелочей Северус разобрать не мог, да и не хотел. Некогда, делами заниматься необходимо.
На восьмой дозе Поттер легко распахнул глаза, как после глубокого, полноценного, лечебного сна. На его лице проступило удивление. Из пересохшего рта вырвался только хриплый звук с вопросительной интонацией.
Пациент сделал пару-тройку глотков воды, вовремя предложенной бесплатным целителем экстра-класса, и звук повторился уже громче.
- Помолчите, мистер Поттер, ради всех богов мира подлунного, хоть маггловского, я Вас умоляю.
Гарри сделал попытку улыбнуться. Выглядело это скорее страшновато, чем смешно, но Северус в ответ тоже довольно усмехнулся. Ещё бы! Ему же удалось воскресить почти мёртвого! Право слово, чем не маггловский Мессия! Отчего не порадоваться?
- Потерпите ещё немного, Гарольд, сейчас я Вас опять уколю.
Поттер дёрнулся, но профессор удержал его руку.
Девятая доза, десятая-двенадцатая...
Теперь Гарри реагировал на каждый укол всё отчётливее, и немудрено. Весь внутренний сгиб локтя был исколот.
- "Сюда бы капельницу, да где же её взять в этом Средневековье", - досада на всех и вся переполняла Снейпа, - "До второй руки не дотянуться, он лежит слишком неудобно, а ворочать его я не желаю, значит, колоть в ногу".
- Ну, держитесь, мистер Поттер, будет куда больнее. Надеюсь, Вы понимаете, таким образом, через уколы, я ввожу жизненно необходимое зелье непосредственно в вены, чтобы оно скорее подействовало, - методично прокомментировал профессор.
Он откинул одеяло, и в нос ударил тяжёлый запах прелого, давно немытого тела.
- "Нет, какие это твари последние работают в Мунго", - резонно, без блэнка отвращения к пациенту ругался Северус про себя, - "Они даже не купали его, Мерлин знает, сколько времени, хотя здесь есть ванная, я видел дверь".
- Ы-ы-о-о!.. - разнеслось по всей палате, когда игла проколола нежную кожу около косточки.
- Наберитесь терпения, Вас же предупредили, - мирно произнёс Снейп.
- Б-о-о-о!..
- "Пятнадцатая доза", - не забывал отсчитывать спаситель поневоле, - "А Взвеси хватит еще на пару, тем не менее, Поттер практически заговорил".

... - Ой! - последний укол Гарри перенёс почти стойко.
В коридоре послышались шаги и взволнованные голоса. Северус наложил на дверь плотную сеть сильных запирающих заклинаний, даже достав палочку из рукава сюртука.
- Я покидаю Вас, мистер Поттер, - алхимик из предосторожности перешёл на шёпот, - Очень уж не хочется, чтобы меня поймали в этом мире на таком неблагодарном занятии, как ковыряние в венах Героя.
Говорите им, что хотите, а лучше молчите. В крайнем случае, можете сказать, что были без сознания, об уколах ничего не знаете, а очнулись от шума, когда взломали защиту на двери.
Желаю здравия, Герой. Прощайте навсегда, и не смейте разыскивать своего Спасителя.
- Ну же, Лазарь, встань и ходи! - профессор Снейп, сэр, красиво доиграл роль, стоящую этого юнца.

Что вы, что вы, как можно обойтись без едкой шуточки, столь многообещающей и правдивой, зная по рассказам Ремуса о полном отсутствии нравов вкупе с завидным материальным достатком этого Великого и Ужасного Победителя Лорда Волдеморта. И ладно бы, своими силами заработал, или всё это унаследовал, а то ведь нет, делает деньги на громком имени в скандальных жёлтых листочках.

Как говорится, мы никогда друг друга не любили, и разошлись, как в море корабли.

Северус обратился в большого ворона, схватил одной лапой бутыль, но не смог удержать скользкое стекло, мотнул птичьей головой, взял в клюв шприц и вылетел в предварительно открытое окно. __________________________________________
* Аллюзия на известный концептуальный двойной альбом "The Lamb lies down on Broadway" группы Genesis (1974).


(C) Искренне ваша, GrayOwl, 30 ноября 2013 года.


Глава 7


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"