Гордина Надежда Александровна : другие произведения.

Лилейная Невеста, глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трезвость - норма жизни. "Пить и курить надо меньше на пустой желудок, тогда и не будет грезиться всякая мистическая чушь о благословении бесплотного духа!"

Глава 17. "Классическая "Школа злословия" vs. романтическая "Буря и натиск".








Относительно заголовка: Возможно, большинству наших почтенных читателей излишни пояснения к нему, и всё же лучше перестраховаться. Скорее, они понадобятся для раздачи героям новых ролей, необходимых по ходу действия.



"Школа злословия" (1777) - самая знаменитая пьеса-комедия нравов Р. Б. Шеридана, не покидающая мировые театральные подмостки со дня премьеры. При всей ирландской яркости и остроумии Шеридан был человеком эпохи Просвещения, точно не романтиком, что как бы намекает на первое действующее лицо.



"Буря и натиск" (нем.) - Sturm und Drang (ок. 1767-1785), одна из школ немецкой изящной словесности, заложивших основу для романтизма. Сформировалась под сильным влиянием английской литературы - от Шекспира, до Оссиановых поэм. Как соседние сентименталисты и будущие романтики, "бунтари" отрицали культ разума классицизма, предпочитая предельную эмоциональность и... крайний индивидуализм.


А вот это отлично характеризует на данных порах второго персонажа. Угадайте до трёх раз - кого?




Эпиграф номер раз:



Us, and Them
And after all we're only ordinary men
Me, and You
God only knows it's not what we would choose to do...



... Black and Blue
And who knows which is which and who is who



... Up and Down
But in the end it's only round and round and round...



... Out of the way, it's a busy day
I've got things on my mind...



Pink Floyd, "Us and Them", 1973.



Мы и они,
В конце концов, все мы простые смертные,
Я и ты,
Одним богам известно, что мы не собирались делать этого...



... Тьма и грусть-тоска.
Никак не разобрать, что есть что и кто есть кто...



... Взад, вперёд,
Выходит, правда - всё возвращается на круги своя...



... Прочь с дороги, у меня трудовые будни!
Голова забита по самую маковку.




Эпиграф номер два:



"Benefacta male locata malefacta arbitror".



Благодеяния, оказанные недостойному, я считаю злодеяниями.



Цицерон.



А согласен ли с великим римлянином главный герой нашего повествования, думайте сами, решайте сами...



Конец эпиграфа.




Мистер Поттер не просто чинно благородно направился в душ, но помчался со всех ног, и вовсе не из-за яростного стремления немедленно приступить к личному туалету перед сном. Едва зашумела вода, Гарри хорошенько "погрел ладошку", изо всех сил стараясь вести себя потише, да вот объект его новой страсти, нет, нет, низменной пьяной похоти, etc, оставшийся в гостиной, имел натренированные учительские уши.

-"Эх, как... их Героя полового прорвало", - ухмыльнулся Северус, отсалютовал себе рюмкой и принялся смаковать особо выдержанный, элитный коньяк.
Вместе с неторопливыми крохотными глотками благословенного напитка пришло и долгожданное отрезвление, многое предстало в ином, по мнению алхимика, единственно верном свете.
К примеру, о строго запретном стакане было сказано просто так, само вырвалось, чтобы поддразнить парня. Всё недавнее тоже здраво расценивалось, как наваждение, подобно модному и стильному маггловскому ресторану поблизости, одноимённому, и всего-то.
Профессор по-умному переложил вину за сердечную боль инфернальной силы совсем не на больной орган, но на разыгравшееся из-за великого множества факторов, излишне развитое воображение, да всё на то же излюбленное бессознательное. В данном конкретном случае, ответственным было признано неосознанное рефлекторное самовнушение. Главное, что боль оказалась мгновенной.
Оно и ясно, когда чувства подводят, им на смену приходит рассудок.

Да, Северус понимал, что в той странной схватке хотел поставить Поттера на место почти любым способом, умело используя преимущество в росте и определённого рода навыки. А навыки, пристрастия и прочая, это как фехтование, верховая езда, любовь к музыке, поэзии и многое другое. Что бы ни было заложено с младых ногтей, останется незабвенным до конца дней. В итоге, Мастер Зелий оказался на непревзойдённой высоте, добившись своего, а большего ему и не нужно. Если только...

- Мордред всё это забери! Черти окаянные!..
Но и этого показалось недостаточно, само собой из глубины взволнованной души вырвалось отчаянное древнее ругательство на благородной латыни:
- Abi dierectus!* Нет, ну что за напасть? И эта, столь суровая мера пресечения не дала ожидаемого результата - легче не стало ни на йоту. Хоть рад, хоть не рад, а пришлось заставить себя рассуждать логично, не сдаваясь в плен капризным эмоциям, не уступая ни на шаг роскошной, на зависть, фантазии.
Кстати, логика превыше всего - тоже одна из привычек, лучше сказать, навыков, пришедших со временем.
- Тело не может лгать или вводить в заблуждение. Я действительно хотел юнца до бредового помешательства, до жара в паху, вот и ласкал его так неуёмно, упрямо не желая отказывать себе, по крайней мере, в этой малости. Однако, несмотря на относительно разумный отчёт во всём этом, я был не способен преодолеть в себе нечто неопределённое или даже не определяемое каким-либо термином.
Это ничуть не боязнь абстрактной кары, решительно перечёркнутая первым поцелуем, но что-то куда как весомее и значимее.
Алхимик ненадолго ушёл в себя, привычно почесав нос, с какой-то стати тщательно прощупал шею, с трудом вздохнул и... внезапно захрипел, будто в кошмаре вновь агонизируя в Визжащей Хижине с разодранным горлом, из которого толчками бьёт отравленная смертоносным ядом кровь.

После такого едва ли не воплощённого ужаса даже почти бесстрашному алхимику стало не по себе до противной дрожи в руках, до холодного, липкого пота на лбу и висках, где гулко стучала кровь.
Он резко, разом пресёк свои размышления:
- Нет, с меня довольно, я нуждаюсь в полноценном отдыхе, глаза уже слипаются, которые сутки не удаётся поспать вволю. Завтра всё будет иначе, начиная с плотного завтрака, до размеренного хода лабораторных работ в тишине и покое.

Удивительно, но факт - высоколобый профессор с феноменальной памятью и словцом более не помянул своего гостя. Впору невесело сострить: да был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было.
Вряд ли оборванное на самом захватывающем месте теоретизирование, как и столь потрясающая забывчивость базируются на житейском переутомлении. Бывший профессиональный шпион не так давно мог не спать неделями, занимаясь привычной школьной практикой, притом, ничего не тряслось, и в пот не бросало, что плавно коррелирует с вышеупомянутыми навыками, умениями и привычками, вместе взятыми.

Одно хорошо - к этому позднему часу всё в доме стихло, и Снейп с удовольствием распахнул объятия заждавшейся родной желанной постели.
Спалось ему после всех перипетий аки праведнику, свершившему превелико благое деяние, поэтому не слышалось шорохов за дверью и тихой, но яростной мольбы:
- Впусти меня, пожалуйста, сделай со мной, что хочешь, только не оставляй одного.

Дело в том, что Гарри в отношениях с женщинами не привык сдерживать свои желания.
Захотел, и сразу тебе дают.
Но вот же проблема на пустом месте! Желания эти угасали, на первых порах, едва удовольствие было получено, позже всё чаще получалось, что прежде. Коль ледяная Сьюзен и в подмётки не годилась Джинни, и вообще, не чета она первой женщине, то это не показатель. Последней каплей стала скоротечная любовная горячка с излишне пылкой Падди. Ко всему прочему, все они были примерно ровесницами.
А тут ситуация ничем не напоминала прошлый опыт. Гарри неимоверно страстно целовал и ласкал откровенно умелый мужчина, приблизительно вдвое старше, но, доведя до точки кипения крови в жилах, бросил и... не чинясь, завалился спать мертвецким сном.

Поттер знал о гомосексуальных контактах совсем немного, ныне же оказалось, что маловато будет. Он единственно слышал об анальном сексе, который в обычае у педиков, но как всё это организуется на практике и отчего в такое... неподходящее, срамное местечко?.. Просто потому, что некуда ещё?..
В конце-то концов, для конца есть рот, так живописал с пеной у рта изрядно упившийся Ронникин на своём очередном гнилостном дне рождения, в минуты отсутствия мамаши доказывавший единственному непросвещённому, морально отсталому дружище, что оральный секс в сто тысяч миллионов раз круче обыкновенного. Но в качестве довода он приводил на всё готовых дешёвых шлюх, за неимением сильнейшего аргумента, главное, соразмерного для иконы Магической Британии стимула выкинуть эдакий фортель. Дважды женатый Герой-победитель Волдеморта не мог себе позволить последовать примеру не опалённого лучами Славы друга по множеству причин.

Мысль о том, чтобы оседлать эту каланчу, Снейпа, показалась Поттеру бредовой. Да дело-то не в размерчике, был много важнейший пунктик, решающий фактор. Так или иначе, интим с любой женщиной оборачивался для Гарри сплошным разочарованием. И отчего все нормальные, хоть трижды приличные бабы, чему идеальным примером невинная до свадьбы Джинни, так слабы на передок? В чём причина? Не менять же женщин, как перчатки, дабы раскусить твёрдый орешек?! Не унижаться же до уровня Рона?! Герой... чуть ли не всегда умел вовремя остановиться, не поминая лихом свою первую, совсем ещё юную жёнушку, за бзик поскорее забеременеть и нарожать кучу отпрысков, как в родном огненно-рыжем семействе. Ну да, ну да, дурной пример заразителен, исходи он хоть от матушки-наседки.
В результате раздвоения этой деланной, красивой напоказ и внутренне неустроенной, абсолютно негожей личной жизни у Поттера зародились и вскорости расцвели махровым цветом нескромные мечты...
Сны о чём-то большем, о том, чтобы наскоро выплёскивать семя приходилось не тебе самому, а овладевали бы тобой, тоже нежно, ласково и длительно.
Разве дело в одной загадочной женской природе... или же в том, что они отдаются партнёру всецело, безгранично, испытывая при этом на порядки больше ярчайших чувств и эмоций, чем запросто, "мимоходом" берущие своё мужчины? Поэтому и оргазм у баб на зависть, а сам...
Кончил, не кончил - три минуты на всё, про всё. Так и хочется плюнуть и растереть от, вроде бы, безобидных обрывочных воспоминаний.
Разумеется, раз он, сам Гарри Джеймс Поттер, хочет быть снизу, то и будет, а что в процессе? Неужто просто делать это руками, как в одиночестве? Или нужно постоянно меняться? Ага, как пропеллер...
Главное, никогда не сдаваться, безвыходных ситуаций нет. Если он, Герой, не совсем безразличен профессору, вполне очевидно, этот заведомо непредвиденный, наверняка временно одинокий искусник в подобных шалостях знает, как же сделать, чтоб всем было хорошо.
Обрадовавшись новым талантам бывшего ненавистного учителя и, по совместительству, личного Спасителя, Поттер отключился на коврике перед дверью его спальни, разумеется, как всё в этом доме, запертой не только и не столько на ключ.

... Проснулся Гарри от неожиданного чувства, точно бы ног в помине нет. Он тотчас обнаружил, что и кончик носа, и пальцы рук заледенели, потеряв чувствительность.
- Тонкая ковровая дорожка, вот причина, эх, была бы здесь волчья шкура, да, шкура дохлого, собственноручно убитого волка...
Что за глупости в голову лезут спросонья!
Схожу за покрывальцем или одеяльцем, да вернусь на боевой пост. Ну, почему я ничего вразумительного не могу сделать без палочки, как Сев? В этом доме мне и простейшая Alohomora не удастся и в лучшей форме, не то, что сейчас, пробовал же втихаря вечерком. А то взял бы, да призвал что потеплее щелчком пальцев или взмахом руки, чем таскаться туда обратно, - тихо ворчал сонный Герой.
Он вернулся в гостевую комнату, сдёрнул с кровати ворсистое серебристое покрывало, напоминающее волчью шкуру.
- Вот привязался этот волк. Волков бояться, э... член не давать, - усмехнулся Гарри школьной шутке близнецов Уизли, - Завернусь и лягу там же спать, раз не достучишься - не докричишься. С утра поговорим.
Он дотащил себя и тяжеленную ткань, определённо пахнущую собакой, скорее, диким зверем лесным, матёрым волчарой, рухнул на прежнее место, обмотавшись несколькими слоями "ароматной" материи, и наглухо отключился.

... - А Вы, как я посмотрю, устроились со всеми удобствами, молодой человек, - разбудил Гарри насмешливый голос алхимика.
Поттер с трудом разлепил глаза, ему-то показалось, что он недавно заснул. И немудрено, ведь это случилось под утро, в четвёртом часу, а Северус разбудил его в половине восьмого, причёсанный волосок к волоску, свежевыбритый, при полном параде. Из-под красовавшегося на поджарой породистой фигуре, облегающего её хлопкового сюртука, заменившего вчерашний, тоже превосходный шерстяной, виднелся воротничок и манжеты белоснежной выглаженной рубашки. О, глядите-ка, и даже чёрная атласная лента галстука!
Блистательный образ безупречного чистокровного аристократа завершали, на взгляд Гарри, до странности узкие, очень длинные брюки, практически прикрывавшие изумительно эффектные дорогие маггловские туфли.
Ого! Ну, просто толстый красивый парниша! Мрак! Жуть!
Нет уж, далеко не так, правду говоря, да краешком в том же духе: это "наш ответ Чемберлену" на вчерашний официозный наряд гостя. Не играет роли, что тут-то успел проявиться весь блеск и нищета куртизана, в смысле, изрядная помятость щегольски разодетого накануне дамского угодника.

- Знаете, мистер Поттер, данная ситуация напоминает осаду моих апартаментов. Вы притаились, я спешу на задание, скажем так, не находите, что похоже? - принялся развлекаться отнюдь не в меру упитанный мужчина, зато в полном расцвете сил.
- Нет, Северус, не нахожу, - севшим после сна голосом, но серьёзно сказал Поттер, тем временем сверля взором низ прикольных брюк-"дудочек" и мыски буквально искромётной обуви.
Снейп не мог проигнорировать столь наивно-пристальное внимание к своим штанам, по старинному семейному обычаю и слегка по форме кроя напоминавшим средневековые шоссы. Ничего сходного, кроме узости, длины и отсутствия застёжки-"молнии" эти "шоссы" с историческими прообразами не имели. Ибо и вызывающего в современном обществе гульфика на брюках Северуса не было. Брюки как брюки с точки зрения их обладателя. Не носить же джинсы, в самом деле!
- Быть может, лучше не рассматривать меня, как картинку с выставки, а продолжить нашу беседу? - ехидно осведомился профессор Алхимии.
- Что же, я на самом деле осаждаю Вашу спальню, и хочу, чтобы Вы впустили меня, как умолял ночью.
Пришла пора изумиться и Снейпу:
- Вы слёзно выпрашивали допуск... в... мою спальню, ещё и ночью? Какого Мордреда?
Я спрашиваю, зачем?
- За тем самым, ну, за... этим.
- Ах, вот оно как, естественно, Герой не теряет времени даром и чуть что, сразу "за этим", без разницы, к женщине или к мужчине.
Неужели Вы и в самом деле мастер на все руки? - сыпля этими неприкрытыми оскорблениями, алхимик встал в коронную позу, горделиво продолжив свысока:
- Вам здорово повезло, словно в Школе, что на сей раз я глубоко спал и не слышал мяукающих воплей, иначе мало не показалось бы.
- В каком смысле?
- Да в самом прямом. Я слов на ветер не бросаю. Зато запустил бы в Вас чем-нибудь типа Seco, приправленного парой-тройкой чёрных проклятий, а потом провёл занимательное утро, посвящённое снятию порчи и собиранию фрагментов тела в единое целое.
Всего-навсего представьте эту картину маслом! Я бы в очередной раз вернул Вас к жизни, "подарив его, целый мир", ухаживал за Вами, читал на латыни длинные контр-заклинания, вливал уникальные зелья. Винли готовил бы диетические блюда специально для ослабленного организма...
И всё это благолепие на протяжении нескольких недель совершенно бесплатно! Вот, чего Вы лишились, слава всему и вся.
Вы хорошо знаете латынь? Нет? - алхимик сделал неопределённую гримасу, и тут же оптимистично продолжил: - Жаль, а то бы Вы непременно глубоко прониклись формулировками заклинаний имени меня. О, они столь напыщенные!..
Всё просто. Понимаете, в ранней юности было дело, хотелось чего-то необычайного, чтобы разом, и всех наповал...
Он почти что прошептал последнюю сентенцию, наклонившись к Гарри, вроде бы делясь заповедной тайной, и чуть не расхохотался, увидев его встревоженные глаза и пунцовые щёки.
- Умоляю, Северус, перестаньте надо мной издеваться.
- Ох, ну вот, ещё один... умоляющий Великий Гриффиндорец на мою голову... - с неприкрытой досадой простонал Северус.
- Меж тем, Вы должны были, не дослушав, накинуться на меня с палочкой! Ну, или врукопашную, если так больше по нраву. Но Вы... Вы просто неинтересны.
- А многоуважаемому профессору не приходит в голову, что я готов терпеть практически любые Ваши издевательства лишь потому, что звучание Вашего голоса для меня уже стало наслаждением?! - выкрикнул Поттер, едва выкарабкался из "спального мешка" и встал в полный рост, решительно распрямив плечи.
-"И правда, он смешной, похож на цыплёнка-переростка, взлохмаченный, с решительным, даже боевитым выражением лица", - подумал Северус, но и не улыбнулся.
Какое-то чувство неизбывной нежности овладело им, захотелось схватить этого птенца, прижать к груди и не отпускать, не отпускать...
-"Фееричный бред, никогда не чувствовал ничего подобного.
Знаю, что если я сделаю это, то поделюсь с ним кусочком души, но я не создаю живые хоркруксы, в отличие от покойного Тёмного Лорда, да мучиться ему вечно в Посмертии вместе с Альбусом. Важнее всего, что мне строго-настрого запрещено нечто подобное в реальной жизни. Я люблю только одного человека, и это навсегда".
- Ну-с, поздравляю. Наконец-то Вы изволили встать по стойке смирно перед бывшим преподавателем.
А где же полагающаяся по этому поводу коронная шуточка? - ещё раз решил свести всё к подколкам Северус, борясь с ненужным, иррациональным чувством.
- Ка... какая шуточка?
- О, профессор сильно изменился за лето, не находите? Да-да, не желаете ли выяснить способы и причины моего удивительного преображения, быть может, сами подробности?
А как насчёт того, что профессор Снейп перестал бегать от шампуня, Вы хоть это разглядели без очков? - сладенько пропел Мастер Зелий, выдержал паузу и выдал последнюю относительно пристойную остроту из бездонных запасов анекдотов Ремуса:
- И каким же это образом Слизеринский Ублюдок уполз?
Оказавшись загнанным в угол, Гарри и рта не открывал, вместе с тем посылая до того обожающие, прямо-таки воспламеняющие взгляды, что профессору пришлось прибегнуть к проверенному со Школы методу - запугиванию.
- Хватит ломать комедию, мистер Поттер, вчера потрогали, теперь дайте пройти в лабораторию. Мне работать давным-давно пора! Ну же, прочь с глаз моих, - строго заявил Снейп.
А внутри него всё содрогалось наподобие эха в лабиринтах коралловых пещер. И можно было представить, что кто-то зовёт вверх, из толщи морской зелёной воды к солнечному свету, дабы перестать задаваться риторическими вопросами, а беззаботно парить в небесах, сродни вольному альбатросу:**
-"Что тебе стоит обнять его, пусть хоть успокоится!"
И железный, волевой Северус не выдержал, поддался безотчётному внутреннему голосу, звучащему в унисон чарующей, доброй старой психоделике. Он привлёк к себе Гарри, а тот склонил голову на плечо, бормотал что-то в волосы, потом осторожно отвёл прядь и попытался поцеловать в шею. Снейп легонько прикоснулся губами к виску Поттера, просто, как старший, именно ради утешения молодого человека. А юнец взял и разревелся. Прямо-таки беззвучно затрясся в душащих его рыданиях.
- Поплачь, Гарри, передо мной не стыдно плакать. Дай волю слезам, - шептал ему в самое ухо Северус, - Я тоже горестно всхлипывал, бессовестно пускал слезу в проклятой Хижине дяди Рема... перед тем, как уйти сюда навсегда, но тебе-то я не мог сказать. Ты должен был умереть, как Лили, ну, или победить, не знаю.
Не моя это забота, если честно, мавр сделал своё дело, - отстранился и нарочито презрительно фыркнул Снейп, скрывая нечто важное.
Гарри ничего не слышал, но с новой силой обхватил его лицо и зарыдал в голос:
- Люблю, слышишь, люблю, Ме-е-рли-и-н, как же трепетно я тебя люблю, боготворю, ты и представить себе не можешь, возлюбленный мой, весь ты прекрасен, и пятна нет на тебе!..

- Ты читал Библию? - с удивлением и видимым восхищением спросил Снейп.
- Ну, не всю. То, что мне посоветовала... подруга, правда, так там обращаются к девице.
- То-то и оно. Прежде, чем склонить её к плотскому греху, лишив девственности.
- И она согласилась, став стократ счастливее, помнишь, Северус?
- Да, - сказал он, и отпрянул от Гарри, тотчас "встав в позу".
Лирическая часть утреннего дуэта закончилась, едва зародившись, однако, так посчитал хозяин дома, не привыкший к тому, чтобы даже молчаливое его мнение оспаривалось.
- Скажите мне, Гарольд, Вы впрямь... до того одиноки, или это играет худшая составляющая часть слизеринской натуры? Признайтесь же, Вы хитрите и уводите разговор в сторону.

Хотя алхимик проснулся в привычное время, энергичным и бодрым, его научный интерес несколько припоздал, что, впрочем, не препятствовало на свежую голову выяснить природу неопознанного волшебного объекта, обладавшего парой душ большую часть жизни.
Заодно очень бы хотелось вызнать, что нужно задержавшемуся гостю от хозяина на самом деле, ибо День благодарения миновал.
Немного безобидных колкостей нисколько не помешает, напротив, развяжет ему язык.
- О, я отлично осведомлён о невероятных мучениях несчастной Распределяющей Шляпы на Вашей неразумной, стоит особенно отметить, голове.
И вторая осечка менее чем за сутки! Поттеру было не до прозрачных намёков прежнего декана скользких слизней на неправильный выбор факультета. Он чётко и ясно гнул свою линию:
- Да, я действительно одинок, вернее, чувствовал себя отчаянно, безраздельно одиноким, лёжа у Вас под дверью, зная, что она никогда не откроется для меня, как мне казалось...
Но всё-таки Вы не прогнали меня прочь, и я не стыжусь слёз, мне стало легче, едва я выплакал своё одиночество.
А в настоящий момент я жажду предложить Вам попробовать не играть в жизнь, меняя маску трагика на личину циника, по сути, существуя, а полнокровно жить, рядом, нет, вместе...
Я же слышал, и у меня осталась зарубка в мозгу, как Вы сами нервно и экспрессивно называли свою жизнь надоевшим беспросветным, безвыходным существованием.
Да почему бы ни попытаться изменить всё это...
Простите, что я обидел Вас, а так оно и есть, вижу по глазам, - Гарри мигом свернул всю патетику и повесил голову.

- Нет, мистер Поттер, я нисколько не обижен. Во-первых, ради общего блага, я не намерен доверять "зарубке" в Вашем больном на тот период разуме. Во-вторых, и это главное, я считаю пускай теоретически предположительную совместную с Вами жизнь... не похожей на любимую подростком-Избранным приторную коврижку. Посему Вы и увидели в моих глазах осознанную и самостоятельно, раз и навсегда предпочтённую меланхолическую грусть существования одинокого взрослого мужчины. Вам не понять моей печали.
Однако, непредсказуемый сегодня Герой, выслушав всю тираду, вдруг воспрянул духом и горячо воскликнул:
- Ну, а почему Вы заранее так крепко уверены, что жизнь со мной не может быть прекрасной?! Вы же бесспорный мастер в... отношениях между мужчинами, Северус!
- Хотел бы я услышать Вас через полгода, ведь за такой промежуток времени Герой имеет привычку расставаться со своей прежней любовью. Хорошо, допустим, не любовью, а пассией, мимолётным увлечением...

Снейп ничуть не блефовал и не думал обвинять Поттера в распутной жизни. Всё, что он знал об амурах полового Героя покинутого мира, было вычитано Люпином в пресловутой бульварной прессе и доложено другу вперемешку со смехом до икоты и не менее пикантными байками о других культовых персонах Магической Британии.

Гарри или по инерции сгоряча, или из стыдливости, возможно, рассердившись на последнюю фразу, ни словом не обмолвился о своих сокровенных мечтаниях, но принялся нажимать на другое, абсолютно ненужное, излишнее для них обоих:
- Это были бабы, похотливые, ненасытные ведьмы или их прямая противоположность: ледышки. И Вы правы, я не любил их по-настоящему, но пользовался ими... так или иначе, чтобы сохранить в глазах магов свою приверженность семейным ценностям. Чтобы быть таким, как все, Мордред их забери!
Но я устал притворяться примерным семьянином и даже пылким любовником. Роман с мисс Патил коренным образом доказал мою несостоятельность в отношениях с женщинами.
Увы, я практически ничего не знаю о сексе с мужчинами, но я желаю его, моё тело требует иных ощущений...
- Ах, да это Вы с жиру беситесь, молодой человек, переспали с несколькими "самками" рода человеческого, ни с одной не сошлись темпераментом или характером, вот и решили попытать счастья с "самцом", по определённым причинам остановив свой похотливый вкус на мне!
О, как же, как же, соблазнить самого Северуса Снейпа и рассказывать потом в гостиных об этом романе, обязательно, бурном, и, как всегда, очередном, проходном!
Вы всем видом так и демонстрируете гомосексуальное поведение! И давно это у Вас?
Нынче волшебники с этакими бросающимися в глаза изъянами, глубокими червоточинами стали неподсудными, или я чего-то недопонимаю?! Для Героя и здесь сделано величайшее исключение?!
Гарри оцепенел и растерянно раскрыл рот от столь масштабного, дичайшего "гона", на вид, вполне умственно и физически здравого профессора.
- Ступайте прочь из моего дома! - на свою беду, не дожидаясь ответа, зарычал алхимик, впав в такой гнев, что задрожали оконные стёкла, и распахнулись все двери в коридор, - Убирайтесь, иначе я за себя не ручаюсь! Я Вас уничтожу, сотру с лица земли так, что и хоронить с почестями будет нечего!
- Вы уже не отвечаете за себя, Северус, поверьте же, наконец, что я не боюсь ни Вас, ни Вашей стихийной магии, ни ярости, я люблю Вас, я знать не знал, что Любовь может быть такой!
Гарри молниеносно шагнул к Северусу и порывисто прижал к себе, чтобы тот почувствовал его трепет, жар, желание, и по новой, как поздним вечером, впился в рот требовательным поцелуем...
Окна лопнули с оглушительным и жалобным звоном. В то же мгновение дом наполнился ледяным, мокрым воздухом с улицы. Стало зябко и нехорошо до дурноты, можно подумать, тебя случайно занесло в толпу суетящихся и тусующихся магглов на Piccadilly Circus, где невыносимо режет глаза неоновая реклама, прямиком к леденящему фонтану со статуей, не пойми, кого крылатого.*** Так-таки жутковатая картинка, не позавидуешь излишне впечатлительному временами Гарри Джеймсу Поттеру!..

Каким-то чудесным образом Гарри на пару секунд вырвался из обезоруживающего мысленного плена и рискнул действовать по наитию и опыту ловца, положившись на школьную удачливость, никогда его не подводившую. Главное дело сделано: принято решение не отступать по собственной воле.
Он относительно элементарно усмирил бы и самое злость Северуса, но здесь и сейчас попросту не хватало воздуха, а оторваться от профессора немыслимо. Сев так и не ответил на поцелуй, заново примется бушевать и настоит на своём, выставив кроме шуток перепуганного гостя из дома и жизни, притом не забывая послать куда подальше
Не убьёт, это точно, но покалечить или ещё мощнее проклясть может. С него, с такого "ндравного", станется...

Поттер, пожалуй, инстинктивно втолкнул Снейпа в открывшуюся наравне с другими комнатами спальню, повалил на кровать, вдохнул побольше воздуха и упал на окончательно потерявшего дар речи, желанного мужчину.
На то он и Слизеринский змей, чтобы быстро извернуться и оказаться на боку. От алхимика исходили телесно осязаемые волны неистовой свирепости и неукротимого бешенства. Он молчком сверлил живыми, угольно-чёрными распахнутыми глазищами, не как в Школе, а с искрящимися звёздным блеском бездонными туннелями, того самого постороннего, которому вход в спальню строго воспрещён.

Гарри не понимал, в чём дело, но, то ли от панического страха, то ли из-за очередной вспышки не сдерживаемой жажды быть вместе всегда, снова и снова пытался поцеловать его, вынуждая ответить.
Кто бы сомневался, что разгневанному Северусу было вовсе не до телячьих нежностей. Жёстко обхватив лицо обидчика и оскорбителя, он уставился в его перепуганные, вытаращенные от оторопи глаза, очень ощутимо, на грани боли проникая в мозг. В этот критический момент речи быть не может о выспрашивании согласия на чтение мыслей, он же не друг! Хотя и не враг, а так...
Но Гарри не вздумал спешно поставить блок, это и бесполезно, и себе дороже, вдруг Сев решит, что хочется нечто скрыть. Да пусть себе всё читает, лучше будет им обоим!

... - Миссис Теодор Нотт, - медленно, по слогам произнёс Северус, и мрачно продолжил:
- Я и не думал, что они могут совершить... что-то подобное с честной, слабой женщиной, всего-лишь супругой сына Пожирателя. Дети за отцов не отвечают. Старинные проклятия до седьмого колена смехотворно безрезультативны, что доказала толща веков.
Меня известили, что Авроры делали с самими Пожирателями, но это были сильные духом и разумом, крепкие телом мужчины, и они в итоге... не выдержали, сдались.

Профессор с трудом сглотнул, но умело замаскировал прилив собственной слабости, прочистив горло:
- Да-с, так вот.
Я всем нашим говорил - пленных не брать, - туманно высказался он, но Гарри не пожелал выяснять, кто известил, и в каких обстоятельствах неведомых пленных брать не следует.
Краткий миг настоящего и практически полностью зависящее от него, непредвиденное будущее в порядки важнее уже облачённого в плоть и кровь прошлого, каким бы загадочным оно ни было.
Да и Северус срочно переключился на первостепенные жизненные реалии:
- У Вас ведь есть добрые знакомые в Аврорате, трижды проклятом логове отпетых негодяев? Несомненно, это мистер Рональд Уизли. Вы должны использовать его по максимуму, - алхимик живо приподнялся на локте, отпустив Гарри, - Тогда получите свою сладкую месть холодной, как положено. Знайте одно - жить ради мести глупо, мистер Поттер. Подумайте хорошенько, взвесьте все pro и contra, потом... быть может, я Вас приму и выслушаю.
- Зачем все эти "за" и "против", "потом" и "быть может"? Неужто я желаю чего-то невозможного или откровенно тупого, никому ненужного?
- Всякое стремление слепо, когда нет знания, - криво усмехнулся Снейп, - Ну же, вот Вы - чистой воды гриффиндорец, сын Сохатого Мародёра, потому и рвётесь заново восстанавливать справедливость, позабыв причесаться и завязать шнурки. Психически неуравновешенный выходец из тёмного, крохотного чулана под лестницей в маггловском доме, что с Вас возьмёшь...
Какой из Вас, к Мордреду, сдержанный слизеринец, "вещь в себе"?
Вспомните, до чего Вы перепугали своего декана миссис МакГонагалл и прежнего господина Директора, не говоря о мальчиках из Вашей спальни, частыми пронзительными криками, неверно определёнными изначально, как проистекавшие из "видений" с Тёмным Лордом, и чем все эти сложно-наведённые галлюцинации закончи...
- Каким образом? Чем ты можешь помочь мне сжить со свету этих скотов?
Гарри взял на себя смелость перебить оскорбительные, причиняющие боль именно за счёт правдивости словоизлияния, не сводя глаз с этого высокомерного, напыщенного мага, наверняка, чистокровки голубых кровей в энном колене, выговаривающего медленно и саркастично, почти, как на Зельях перед снятием классических пятидесяти баллов с Гриффиндора:
- Впрочем, есть ли больший недостаток, чем подмечать чужие недостатки? Соломинка в глазу ближнего твоего, а в своём бревна не замечаешь, и всё прочее. Это я о себе.
Я лишь хотел сказать, что Вы излишне торопитесь, как всегда.
А не права ли наша вылинявшая старушка-Шляпа, вдруг она de-facto, по сути, ставит сравнительно верный диагноз юным магам на всю оставшуюся жизнь? Не понимаете?
Северус тяжело перевёл дух, не дождавшись никакого отклика от этого известного любопытством и чересчур везучего... чужими стараниями парня, точно безнадёжно запущенного.
Всю молодость думать исключительно о себе, и ни об одной из женщин, связанной с тобой согласно твоим же желаниям или амбициям. Что тут можно сказать, по мнению высоконравственного алхимика?
- Уломали. Я дам очень качественный яд, и Вам не придётся сидеть в Азкабане за уничтожение этой падали, - под конец, манерно высказался профессор, откатившись как можно дальше от одиозного полового Героя.

И тайное стало явным. Северус вправду настоял на своём, раскрыв, чего же добивался от него мистер Поттер на самом деле, устроив весь этот балаган. Что поделать, всё-таки ничтожная толика разочарования промелькнула в устало прикрытых глазах алхимика, в глубинах души ещё мечтающего о настоящей жизни, полной счастливых мгновений и болезненных переживаний, но никак не бесстрастном и бесцветном существовании.
Всем им, из... того мира, от профессора Снейпа, сэра, нужны одни зелья. Заказчики аппарируют за скучными в техническом плане, набившими оскомину лекарственными препаратами. Ремус, скажем, пока ещё зависит от Аконита, а мистеру Поттеру загорелось разобраться с убийцами мисс Всезнайки. Что же, это и лучше, и привычнее, ручной оборотень остаётся другом, а... этому не место в уединённой жизни профессора Алхимии из маглеса. Ни по каким критериям!
Северус успешно разложил всё на составляющие, на душе уже становилось легче и спокойнее, да вот недогадливый, бестактный Гарри не подумал уняться и убраться, освободив профессора из цепей какого-никакого, но долга чести. Алхимик мысленно уже тридцать три раза проклял себя за взбалмошное обещание обеспечить начинающего мстителя своим ядом. Но назад свои слова представители славного, древнего рода Снейп не берут.

- Да, но каким манером мне заставить всех их выпить его? Ведь я не собираюсь с ними на дружескую вечеринку.
- Ну, и где же наилучшая слизеринская часть Вашей натуры, предречённая нашей "умницей" Шляпой? Житейская находчивость и сообразительность, так точнее. Выходит, что я далеко не зря, не без веских причин заочно исключил Вас из своего славного традициями и кодексом чести Дома. Намёк понятен?
И в который уж раз за это бесконечное приключенческое утро в ответ тишина, просто-напросто отвешенная челюсть и надоевшие в своей беспомощной глупости зеленовато-голубые глаза. Сделав недовольную мину, Снейп первым прервал зрительный контакт с невоспитанным, бездарным полукровкой.
- Сами подумайте хорошенько. Яд будет в Ваших руках, так распоряжайтесь им по личному, строго приватному разумению, - практически выплюнул он, давая знак, что беседа завершена.
- Я же никогда никого не травил, Северус, - умолял безотвязный Герой.
- Как мило, прекрасно обеспеченному Герою потребовался личный, естественно, бесплатный инструктор по вендетте? - выдал предельно ядовитое замечание алхимик.

Но Гарри не вздумал отстать, в самом прямом смысле, судорожно вцепившись в тонкий сюртук зельевара. Его прикосновения ещё сильнее показались Северусу совершенно чуждыми и липкими, как бредовый вчерашний вечер. Пить и курить надо меньше на пустой желудок, тогда и не будет грезиться всякая мистическая чушь о благословении бесплотного духа!

Мало того, что оконные стёкла придётся из кусочков и пыли восстанавливать в срочном порядке, да извиняться перед соседями за причинённые неудобства. Только этого мало?
А от вылитой мисс Марпл, пасущейся за забором в своём садике, некуда деться, и лично для неё желательно поскорее выдумать наиболее благовидную версию неожиданного инцидента в тихом, приличном доме преуспевающего холостяка. Именно эта побасенка и пойдёт гулять по всей округе с лёгкой подачи любопытствующей старой девы.
Тут-то нашему брезгливому и переполненному самыми разношёрстными комплексами ненавистного, презренного неофрейдизма профессору Алхимии едва не стало дурно, как гордой, юной девице, при осознании печальнейшего факта моментально побелевшему, как полотно, привередливо сморщив нос.
Ибо сей половой Герой ухитрился проникнуть не только в запретную для всех и вся спальню, но посмел осквернить самое постель! А это уже верх непристойности, остаётся лишь тратить время на выбор новой мебели, да проводить ритуал очистки помещения от следов чужого присутствия в истинно сакральном помещении немилого дома профессора.
Каким бы немилым ни был дом, это его, Северуса, убежище от таких вот, прохожих. Проходите мимо? Так проходите, да не забудьте уйти навсегда, ко всем маггловским чертям!

Однако, было, было в надеющемся, безраздельно уповающем взгляде треклятого Героя, неведомо, как... реально уничтожившего бездушного Волдеморта банальным Expelliarmus, нечто, заставившее профессора спокойно освободиться из цепкой хватки и рекомендовать, повинуясь новому чувству, пока невнятному:
- Мистер Поттер, Ваше дело заключается в том, чтобы, воспользовавшись связями своего друга из Аворората, узнать, где они в настоящий момент работают или обитают, а остальное... придумаем план.
- А как действует яд?
- Отменно и удивительно, волшебно, как все мои изобретения такого рода, с изюминкой, - плотоядно улыбнулся Северус, и в его глазах заплясали весёлые чёртики.
- "Что за прелесть этот Поттер, как вовремя попался, чтобы скрасить бесцветье дня!..
Увы, не выход это, но горький самообман. Оживить один-единственный день среди бесконечной череды всех остальных - унылых и надоевших..."
Однако, Северус на миг сделался олицетворением хитрости, воодушевившись:
- "А почему бы и нет? Не вижу, почему бы благородному сэру не сыграть так, как ему хочется!"

Кстати, согласно новой задумке можно радикально раскрасить пресловутое бесцветье декады дней в самые радужные и неожиданные краски, предположительно, сделав из Героя профессионального отравителя, копию самого себя. Ох, ну кто бы говорил, выйдет-то убогое подобие копии, но и этот процесс будет уникальным и потому пленительным, а мистер Поттер не посмеет никому рассказать об источнике своих познаний и сноровки, иначе, ему в Азкабан дорожка прямоезжая. Официально Авроры отстранены, дело единственной по-настоящему несчастной покойной Грейнджер-Нотт закрыто. Концы в воду, как говорится. Муки совести и плач по умерщвлённой частичке души Героя во временном амплуа мстителя лишь логично завершат образ, и приправят, по существу, бесхитростное развлечение необходимыми ароматными, острыми специями. И непоседливый, излишне ажитированный Поттер досыта наестся своей местью так, что от желанного лакомства скулы сведёт, всё, как любит этот сладкоежка. Зато все довольны, и могут расстаться уже на всю оставшуюся жизнь! Навсегда!

Так оно и вышло, что извечно владеющий собой, невозмутимый профессор Снейп, сэр, вдруг поступил необдуманно, ввязавшись в игру чужой жизнью. Да плевать на старинное рондо с его "Тщеты унылая возня достойна ль взгляда моего?". Надоело, боги, как же скучно просто существовать и ждать факта смерти! Ибо ждать своих похорон есть дело неблагодарное и вообще, глупейшее, не всё ли равно мёртвому телу, где и как его упокоят?..

Не преминув сделать постное лицо, честно говоря, Северус с увлечением погрузился в повествование, по-своему смакуя каждое слово, на первый взгляд, позабыв о слушателе. И в самом деле, в данный момент его личность значила для рассказчика предельно мало, вся соль в том, что новинка от именитого Северуса Снейпа раздавит очередную гадину, пускай... того мира, но падаль заслужила такую бесславную и страшную кончину. Куда уж тут выбирать выражения, коли одни Авроры издевались над единственным другом Северуса, а другие, из той же оперы, ещё и женщину изнасиловали до смерти. И чем Авроры лучше Пожирателей Смерти, если на то пошло?
__________________

* Пропади ты пропадом! Дословно: "Чтоб тебя распяли!"
** Вольный парафраз всё тех же Pink Floyd, фрагмента "Echoes", p. I.
*** Площадь Пикадилли известна ещё и фонтаном, на самой верхушке которого высится статуя обнажённого ангела с луком. Изваяние викторианской эпохи меняло названия и образы - начиная с Антэроса, далее по плану шёл Ангел христианского милосердия. Обе версии не прижились в народе, и туманное Милосердие стало пикантным голеньким Амуром. Тем паче, волшебнику мистеру Поттеру непонятен смысл фигуры.


(C) 23 ноября 2014 года, по-прежнему и всегда с наилучшими пожеланиями. Ваша GrayOwl.


Глава 18


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"