Гордина Надежда Александровна : другие произведения.

Лилейная Невеста, глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация: в принципе, всё содержимое главы, за исключением первой мистической сцены, отлично укладывается в заглавие. Как правильнее оценивать зарождение нового чувства? Телесно, духовно или разумно? Каждый герой выбирает свой собственный путь.

Глава 21. "Лучше меньше знать и больше любить, чем больше знать и не любить"








На сей раз высказывание, выбранное нами в качестве заглавия не самой простой, но и не сверхсложной для восприятия с налёта главы, принадлежит бесспорному авторитету, Дезидерию Эразму Роттердамскому, голландцу по имени Gerrit Gerritszoon (1469-1538).


То была крупнейшая фигура Северного Возрождения, "князь гуманистов" по признанию современников.



Его же слова избраны в качестве одного из эпиграфов, предположим, относительно на долгое пользование (а там видно будет):




Эпиграф номер один



"Любовь - это всё, что у нас есть, единственный способ, которым мы можем помочь другому человеку"



Эразм Роттердамский



Эпиграф номер два:



I have often told you stories
About the way,
I lived the life of a drifter
Waiting for the day.
When I'd take your hand and sing you songs
Then maybe you would say
Come, lay with me, love me
And I would surely stay...



... But I feel I'm growing older
And the songs that I have sung
Echo in the distance
Like the sound of a windmill goin'round
I guess I'll always be
A soldier of fortune



Deep Purple, "Soldier of Fortune", 1974



Я часто рассказывал тебе
О моих скитаниях, о жизни
В ожидании свободного от оков завтрашнего дня.
Когда я держал бы тебя за руку и пел песни,
И было бы мне сказано
Остаться ради нашей любви,
Я бы, конечно, остался...



... Но я понимаю, что становлюсь всё старше,
И спетые мною песни
Едва лишь создают эхо вдалеке,
Как беспрестанный шум ветряка.
Видно, быть мне всегда
Солдатом удачи



Конец эпиграфа




Поттер чересчур долго сдерживался и терпел горе горькое, находясь рядом с каким-то не таким, теперь уже целиком и полностью непонятным, "подменённым" Роном.
Поэтому в дышащем теплом и предельным комфортом доме Северуса его сразу разморило и пробило на присущую со времён Золотого Трио открытость. Ту, о которой только что мечталось под мокрым снегом, ранним в Лондоне для конца ноября.
- Поцелуй меня, - наивно попросил Гарри, не то с новой силой разболелась душа, куда загнана немыслимо терзающая металлическая заноза, тоже необъяснимо, откуда родом.
Почти всё, сказанное Роном в процессе опустошения ими первой бутылки и после этого акта вандализма, стёрлось в единую, невообразимо грязную и почему-то разнузданную картинку.
Но основные факты из теперешней жизни будущих жертв так и отложились сами собой в страдающей недержанием памяти, наверняка, благодаря специально разработанному зелью Северуса.

- Ха! Вот эту пьяную физию, от которой несёт ужасным перегаром?
Хозяин-барин насмешливо скривился, всем видом давая знать, что обязан делать его поздний гость шаг за шагом. Всё, уже сказанное мерно и поучительно, очевидно, нуждается в кратком повторении на повышенных тонах. Точно так же это бывало в Школе и на уроках, да на ночных обходах при очередном нарушении её Устава.
Жаль, нет возможности снять ритуальные пятьдесят баллов с Гриффиндора, что обычно на время прочищало Избранному мозги. И да, правы те, кто считают, что люди не меняются, чертовски правы.
- Ну, пожалуйста, Сев, - продолжал настаивать не подозревающий подвоха, изнемогающий от мучительной боли, растерявшийся Гарри.
- Или Вы сейчас же возьмёте себя в руки, мистер Поттер, или я выставляю Вас из своего дома без права возвращения!
Может, мне по-быстрому уничтожить Вас ко всем чертям, которых нет?!
Угрожающий возглас профессора колоколом отозвался в пьяной, и без того звенящей голове Гарри, и привёл его в чувство, заодно с успехом затмив душевные терзания.
- А как же наш совместный план по изничтожению тварей? - засуетился едва не отправленный по маловразумительному адресу Герой.
- Причём тут план? Когда у меня будет время и возможность заняться им, я Вас извещу, послав птицу.
Вы ведь не собираетесь переселиться ко мне на время внеочередного бракоразводного процесса?
Гарри потупился и лицом стал, как аленький цветочек, именно переселиться-то он и хотел больше всего, не только до развода со склочной бабой, но и после остаться здесь. Обосноваться в превосходно, со вкусом обставленном особняке, что важно, в маглесе, где его никто не знает, но главное: наедине с Севом.

- У меня тут не постоялый двор, знаете ли, - тот вовремя дал ясно понять, что не бывать этому сбытию мечт Поттера.

- Какие новости? - закончив вступительную часть, начал живо расспрашивать Снейп ровно то, ради чего он и допустил в свой дом в стельку пьяного, жалкого, словом, фу-фу, какого презренного Героя.
Идёт Большая Игра со ставками на человеческие жизни, а этот Поттер не мычит, не телится. Так дело не пойдёт! Следует быть с парнем как можно строже, даже если он еле стоит на ногах. Как раз, на пьяного-то легче всего надавить и направить поток его несвязных, но честных словоизлияний в нужное трезвому русло.
- Завтра в компании Рона встречаюсь с Терри Бутом в маглесе, в том же пабе.
Как говорится, кто платит деньги, тот и заказывает музыку, ну, вот и я заказал мистера Бута на нежданную-негаданную "встречу выпускников", - Гарри попытался важно подбочениться, но вышла убогая пародия на аллегорию крутизны.
- Так, замечательно, везучий Вы наш богатей, - протянул профессор, - А со вторым что? И мистер Волынски тоже меня интересует, странная какая-то, теневая фигура.
- Это с Захарией, что ли? Место встречи изменить нельзя, но время немножко сдвинуть можно, - беззаботно напророчил Гарри, пытаясь стащить с себя промокшую мантию.
Они всё ещё стояли в необъятном холле, уставленном жёсткими стульями с высокой неудобной спинкой, этаким воплощённым наследием великой эпохи королевы Виктории, но Северус не удосужился позвать Винли для помощи гостю, наверное, из-за злости на них обоих.

- Да, ещё с первой нашей встречи в клинике хотел узнать, что случилось с цветом Ваших волос? Вы же были брюнетом, а после попытки отравления точно равномерно поседели, осветлившись на пару тонов, как серая лошадь в возрасте. Не стану говорить о неприличной для мужчины длине шевелюры, сами знаете, почему.
Не к месту и не ко времени попусту распространяться обо всём на свете, Вам пора присесть, - вроде бы сжалился Северус.
- Это яд так подействовал на волосы, - выдавил Поттер, соврав частично.
Рассказывать всю правду о происхождении причёски некстати. Как-нибудь потом... если захочет.
Алхимик задумчиво протянул, не замечая титанических усилий гостя скинуть тяжёлую от ледяной воды одежду:
- Что же это могло быть? Мышьяк, соли меди или фосфор в небольших количествах, называя вещи своими именами?..
О, наверное, заветам Борджиа верны, - его глаза лукаво блеснули на краткий миг.
- Объясняю популярно, для избавления от насолившего чем-либо простолюдина - к Вашему сведению, в мире волшебства это полукровки и магглорождённые,- в весёленькую эпоху Высокого Возрождения пользовались дешёвым мышьяком. К тому же, следует учесть, что и большинство волшебных ядов испокон веков составляется не из чего-то там фантастического, вроде крови трёхдневного некрещёного младенца и толчёных лапок летучей мыши, пойманной на кладбище в полнолуние. Это маггловские попытки и ухищрения подойти ближе к разгадке величайшего таинства в подлунном мире или попросту подделать Её Величество, истинную магию. Понятно, всё это оказывалось бесполезным и вредоносным для них же, тамошних древних и средневековых колдуний и волхвов. По мнению подавляющего большинства магглов тех времён, либо чародеи продают душу дьяволу, либо она в конечном итоге достается ему бесплатно, несмотря на "очищающее" пламя костра.
Нет, на самом деле всё куда прозаичнее: любого смертного может отправить на тот свет определённый, один и тот же набор простейших веществ и соединений. Плюс ко всему, в случае с обречёнными волшебниками зачастую применяются дополнительные, как правило, растительные вытяжки для бесследного уничтожения чуть более сложной и сильной, составной сущности жертвы-мага.
Впрочем, я подумаю об этом после, извините, мне не до рассуждений, когда говорить трудновато. Сегодня весь вечер голова ужасно болит после множества работ с зельями и статьёй, - Северус, вовсе не рисуясь, потёр виски.

- Последний вопрос: в клинике Вам давали сильные обезболивающие средства?
Ключ к ответу в слове "сильные", остальное меня не интересует.
- Да, и во множестве.
- Что это было? - ради пустого, в принципе, уточнения спросил профессор.
- По-моему, но точно не скажу, опиум в совершенно безвредных дозах. Так мне говорили и колдомедики, и медиковедьмы, весь персонал клялся, что ничего непоправимого из-за малейших доз опиума со мной произойти не может. И тоже заметьте, сэр, я говорю это, как бы воспроизводя один из фрагментов моих снов.
Поймите меня правильно, я не берусь утверждать с полной уверенностью.
Северус с трудом поборол внутреннюю дрожь и болезненный удар в солнечное сплетение: так обычно выражалось предчувствие какой-то огромной, нелепой и, в то же время, непоправимой потери, как правило, чьей-то внезапной смерти. Предвидение беды, до дурноты сладко пахнущее тленом. Неужели, связавшись с половым Героем, погибнет он сам, Северус? Как такое может приключиться?..
Немедленно переключиться, без промедления, сей же час!

- Проходите, знакомьтесь! - Снейп широко обвёл рукой комнату с накрытым и изысканно сервированным столом, фалды его сюртука весело взметнулись, символично отмечая очень важное начало чего-то, понятного только одежде, а не её носителю.
- Мистер Поттер, это столовая!
Столовая, это мистер Поттер!
Видимо, безболезненно подкалывать гостя до последнего вздоха было в планах алхимика на сегодняшний милейший денёк.
- Присаживайтесь и приступайте к еде чистыми руками. Сил на заклинание хватит, или сходите вымыть руки после грязных стаканов и приборов?
Хорошо, я сам, - алхимик нетерпеливо взмахнул рукой, - Вот и всё. Как видите, мой маленький повар приготовил для ме... нас лёгкий ужин.
И я всё ещё жду информацию о третьем участнике допросов миссис Нотт, этой чересчур вежливой серой мышке, проигнорированной своими же подельниками.

Немного спустя Гарри, от души промочивший рот и внутренности свежим апельсиновым соком, разглагольствовал, всеми силами стараясь употреблять лишь литературную речь, не то многоликий Северус в порошок сотрёт и скажет, что так и было. Подбор слов происходил сначала сам по себе, но по мере рассказа и прилива сонливости всё сложнее, поэтому говорил Герой, неумолимо тормозя и утихая.
... - Аврорат, не найдя яда ни в чае, ни в конфетах, попытался замять этот инцидент, по крайней мере, пресса помогала его руководству самым скупым освещением, по утверждению моего колдомедика. Да, а Рыжий-то сказал во время ланча, что дело официально закрыто, уволено только двое Авроров. Ни слова о Волынски я так и не услышал.

Северус знал всё это если не досконально, то в общих чертах, из многоценных утренних мгновений чтения глубинных залежей мыслей мистера Поттера. Ему оставалось просто-напросто сделать верные выводы. И никакое капризное зелье, или с трудом продвигающаяся работа над научной статьёй, ни разыгравшаяся в итоге мигрень, не могли помешать ему в новом занятии, ну, может, и увлечении.
Вопреки словам об обременительности ведения разговора, Северус ударился в рассуждения, не забывая по чуть-чуть вкушать всевозможные деликатесы, на которые Гарри было тошно смотреть по вине птички перепила.
- Безо всяких сомнений, следствие по делу о попытке Вашего отравления закрыто неспроста, иначе и быть не может. А Вас это вполне устраивает? Как-то неожиданно для храброго и смелого гриффиндорца. Разве Вы не выросли из подросткового безрассудного альтруизма, по-моему, приписываемого недорослям даром? Утром мне так не показалось, позвольте помянуть Ваши до крайности эгоистичные пожелания новых телесных ощущений назло здравому смыслу. Не верится, что в Вас взыграл юношеский максимализм, ибо я имею дело с взрослым человеком.
Вспомнили? Отлично, оставим это и перейдём непосредственно от всеобъемлющей лирики к точной физике, минуя шаткую физиологию.
Послушайте, Вы же известная на весь магический мир героическая персона. Так пользуйтесь своими привилегиями, добивайтесь всеми возможными способами, через уважаемые газеты, путём давления на Министерство, да на тот же Аврорат, логичного завершения судебного разбирательства. Нужно найти и наказать Вашего настоящего отравителя, скорее всего, отравительницу.
Ну, как же Вы не поймёте, если не закончить процесс по-настоящему, по всем правилам, Ваша жизнь останется в потенциальной опасности? - перегнувшись через край стола, прошипел Северус.
- Ничто и никто боле мне не угрожает, - как-то слишком резко сказал Гарри и пустился в объяснения, неспроста показавшиеся профессору детским лепетом:
- Мне всё равно, на кого вышло бы новое расследование, я знаю, это порча Джинни. Она со Школы была сильна в порчах. И прилипчивая, настырная ведьма достаточно долго, по её подсчётам, любила меня, чтобы попытаться извести.

Северусу очень хотелось задать нескромные, на его взгляд, раз дело касалось чужого имущества, но нужные для выяснения первопричины проблемы вопросы: а составлялись ли брачные договоры с толково расписанными долями супругов? Есть ли завещание?
Ибо все люди, в особенности, избалованные дамочки, вполне способны потерять голову... или самое душу посредством поцелуя Дементора, коли речь заходит о материальном достатке и благополучии.
Сын-наследник отсутствует, заурядной девочки этот половой Герой ухитрился не зачать ни одной из своих многочисленных женщин, верно, исходя из собственных тайных побуждений. Правда, сколько женщин было на самом деле, алхимика занимало мало, если не сказать совсем. Не в цифрах дело. Из всех логичных умозаключений следовало, что вторая, до сих пор официальная супруга, могла попытаться отравить незадачливого муженька ради тех же баснословных сокровищ и бесценных артефактов рода Поттеров в Гринготтсе...

А в остальном, налицо один из архетипов Юнга*: имеются два классических персонажа раннесредневековой фабулы, неизвестной Герою, но, тем не менее, прообраз которой изначально заложен в области коллективного бессознательного. Злая жена и добродетельный муж, на сей раз, подвергающийся травле в буквальном смысле из-за несоответствия характеров ли, взглядов на жизнь, да чего угодно. И знать это "что угодно" алхимику совершенно не угодно, ибо посмотрите же вокруг, всё это ложь и выдумка, а устраивать внеочередной сеанс Легилименции по согласованию с Героем ни к чему, да и хлопотно.

Но тут Снейп уловил последние, до того занятные слова полусонного бормотания Поттера, что его собственное мысленное дознание тотчас прервалось, а в скором времени забылось. Может ли быть, что всему виною жесточайшая мигрень или длительное забытье неизвестной этиологии?.. Пожалуй, нет, исходя из реалий наступающей ночи.

... - Впрочем, не обращайте внимания, профессор Снейп, сэр, - Гарри уже лопотал под нос, - Как бы то ни было, это отрывки моего бреда, на который Вы не изволили обратить ни малейшего внимания, напротив, едко осмеяли меня вчера, и правильно сделали.
- А можно ещё раз кратко воспроизвести самое запомнившееся из того "бреда", наиболее чётко отложившееся в подкорке? - задумчиво выдал алхимик, пристроивший подбородок на сцепленные пальцы - так меньше чувствовалась всепроникающая беспросветная мигрень, отчаянно не желающая прекратить свои издевательства над бедной головушкой.
- О, да, разумеется, это полёт без палочки и каких-либо заклинаний или чар, я полностью уверен в этом, несмотря на всю кажущуюся несуразность. Я видел Ваш силуэт со спины, и уверен, что уважаемый профессор и большой знаток всего и вся умышленно не применял Водоотталкивающих Чар.
Гарри заметно приободрился и обрадовался тому, что его наконец-то внимательно слушают. Он поспешил остановиться на самом захватывающем месте, чтобы растянуть время захватывающего интереса к собственной персоне:
- Если говорить детальнее, Вы летали, невысоко, недолго, однако факт остаётся фактом.

И Северус будто бы возродился к жизни, волевым усилием принуждая больной мозг работать, купившись на действительно неоспоримые факты.
- Я и вправду умею взмывать на несколько ярдов над землёй, и откуда бы Вам знать об этом, мистер Поттер, как не из "бреда"? Я помню наш вчерашний... нескладный вечер, и упоминание моих полётов. Мало того, я воздал должное некрасивой привычке подслушивать и подсматривать прямо перед Вашей встречей с мистером Уизли. Но на данный момент меня привлекает иное.
Не расскажете ли поподробнее, что ещё Вам тогда виделось во снах, что повторялось с завидным постоянством? За это я Вас великодушно прощу и отпущу отдыхать, это будет сполна заслужено.

Известный и уважаемый профессор, публиковавшийся под псевдонимом, ярый оппонент мистера Уоррингтона, временно забыв о самом непобедимом враге своём - мигрени, как и накануне, пока неосознанно, возжелал проверить свои гипотезы в области бессознательного и сновидений. Ведь шанс самый что ни на есть подходящий, так редко выпадающий, не то ко всем выкладкам приходишь через всевозможные нестойкие теории, или черпая из своего богатого опыта, последнее не разглашается, иначе и быть не может. А бывший пациент практикующего целителя душ, целителя неординарного и боевитого, об эту пору в самом нужном расположении духа, чтобы рассказать только правду, и ничего, кроме правды.

Поманив пряником и не показав кнута, Северус позволил себе расслабиться, вольготно откинуться на спинку стула, и приготовился слушать.
Но пьяный Гарри как клевал носом над нетронутыми рёбрышками ягнёнка некоторое время назад, так и превратился обратно в сонное и вялое создание. Ему разом расхотелось спать в пустой постели, "... на собственной канапе", попахивающей казёнщиной, пусть, сегодня, а завтра будет завтра.
Зато, не откладывая в долгий ящик, оказаться на коленях Сева, прижаться, обнять его крепко-крепко и получить долгожданную ласку, как воздаяние за все долгие муки уходящего дня...
О, как раз это вновь, так неожиданно стало пределом мечтаний.

И Поттер решился попытать счастья.
Он применил вчерашнюю интуитивную тактику, обошёл насторожившегося Северуса сзади, развёл врозь пышную копну волос и едва ощутимо прикоснулся губами к заметно поджившей ране на шее.
Тот глубоко вздохнул.
- Тебе не больно? Нравится?..
Молчание было красноречивее всех слов на свете...

... Это кому как, конечно. Алхимик терпел и крепился, чтобы не отругать наглеца всеми доступными выражениями, с минуты на минуту мог бы сорваться и проклясть, но вскоре волей-неволей заметил приятную негу и тепло в теле, обычное начало сексуального возбуждения.
Главное, впервые за множество лет, оно возникло не в результате рукоблудия самого Северуса Тобиаса Снейпа, не во сне, а наяву, от чужого легчайшего поцелуя и трогательного, тихого, заботливого голоса.
Изумления достойно, однако злостная мигрень прошла, улетучилась восвояси, а ведь её не берут никакие лекарственные зелья.
От мистера Поттера исходил обольстительный, неимоверно волнующий аромат того, что учёные магглы называют эндорфинами, природным наркотиком, в каком-то роде подобными опиуму, облегчающему даже предсмертные муки тяжелобольных. Так, к слову пришлось: только один лишь опиум по традиции используется в волшебном мире вместо морфия и его производных.

Северус не раз испытывал нечто сходное по ощущениям: чувство парения, высокого полёта без крыльев, неограниченной свободы, бескрайних горизонтов, но не от заурядного прилива крови к паху, а в моменты творчества, успеха в той или иной сфере, вне всякого сомнения, чаще всего связанной с Великой Алхимией. В любом случае, это тоже повышает уровень эндорфина в организме.
Учёные маггловской цивилизации то красиво именуют его "гормоном любви", то отрицают наличие подобного гормона эйфории вообще. Это же магглы, они вечно в противоречиях и прениях. Зато в мире магии и волшебства даже не подозревают о каких-либо гормонах, наука здесь погрязла в настоящей, не выдуманной "Гримпенской трясине". И нет нужды Северусу Снейпу метать бисер перед свиньями - не поймут-с, облают, псы шелудивые.
В чудом прояснившейся голове учёного мелькали, разом превратившиеся в обузу, обрывки мыслей о феромонах, как аттрактивах, а тело всё назойливее желало своего, острый, здравый мозг отказывался привычно анализировать происходящее и раскладывать по полочкам.

Алхимик с превеликим трудом одёрнул себя и - вот, наконец, настал тот час... дополнительный, незваный момент истины! - полноценно уяснил, что накануне была сходная ситуация, причём, её инициатором выступил он сам, к стыду и позору. Однако, хуже всего, что и сегодня только он, Северус Снейп, а вовсе не Гарри Поттер наступил на те же грабли, или почти на те.

Да, легко откреститься, что это лихие деньки виноваты, но то будет ещё одной маленькой ложью в океане существующей лжи.
Следует учитывать коренным образом изменившиеся обстоятельства со вчерашнего бесцветного, заурядного дня, началась личная увлекательная игра, правда, в кого или во что, временно без разницы.

А все эти вопросы секса по определению не должны волновать профессора Алхимии в присутствии хоть бы одного-единственного наблюдателя, включая Винли. Так повелось с той приснопамятной ночи впервые почти по-взрослому наедине с Тобиасом, так было и с ней в продуваемом всеми ветрами, разваливающемся доме Блэков на Гриммо.
С тех пор удовлетворение естественного желания здорового организма происходило, и будет производиться в строжайшем уединении, в тишине, и... с иным человеком в воображении.
Но этот мужчина реален, стоит открыть глаза, и он прямо здесь и сейчас, что грозит непоправимой бедой! Только бы с честью выпутаться из тупиковой ситуации, только бы выйти сухим из воды!

... - Скажи, откуда она у тебя? - щекотно прошептал на ухо Гарри.
Северус встрепенулся, распахнул плотно зажмуренные глаза, принуждая себя не торопиться, а воспользоваться паузой и вернуть здравомыслие. Раз уж появилась счастливая возможность, он чуть ли не торжественно медлительно расстегнул пуговицы на манжетах сюртука и рубашки, закатав рукава по локти. На предплечьях и левом запястье были такие же страшные, багровые, вздувшиеся рубцы, как на шее.
- Это всё котёл... - он небрежно махнул израненной рукой.
- У тебя останутся шрамы, Сев.
- Мне уже говорили, а я полностью уверен, что ни следа не останется. Прорвался я и не через такое.
- Кто говорил?
- А это уже совершенно неважно, и... отойдите от меня, мистер Поттер. У Вас изо рта пахнет.
Гарри не послушался, пускай и перестал прикасаться к алхимику. Теперь бедный Северус строго-настрого запретил себе расслабляться морально, пока этот сексуально помешанный юнец либо не отправится спать по-хорошему, либо не уберётся к себе домой с частично стёртой памятью...

- Но ты такой гениальный зельевар, я уверен. Откуда они по правде, кто посмел изранить тебя?
- О, мистер Поттер, я настолько "гениальный зельевар", что ухитрился взорвать медный котёл не хуже мистера Лонгботтома. И, знаете ли, гениальность может оказаться лишь мимолётным шансом. Одна работа и воля должны дать ей жизнь и принести славу.
Впрочем, величайшему нашему писателю подобные глубокомысленные изречения недоступны, да и к чему они в бесконечных книгах о своих Подвигах? - цепляясь к мелочам, держался на плаву Мастер Зелий.
Но безнадёжно запущенный интеллектуально половой Герой уже перешёл к рукам Снейпа, поднёс кисти к губам и...
- Увы, это не эрогенная зона у мужчин, мистер Поттер, - усмехнулся профессор, - Да и женщинам целуют ручки ни на кнат не ради того, чтобы возбудить их и затащить в постель. Что, Вам и это неизвестно? - с блеском закончив, он "изумлённо" приподнял бровь.

Северус уже перестал поражаться туманному, скрытому источнику своего небывалого терпения. Если честно, куда как значительнее беспокоила излишняя доля собственной страстной жажды вполне определённого характера, по мнению сурового волшебника, безобразно развратной.
- Ах, вот оно как, хорошо, отныне буду знать, Сев.
Гарри положил руки Северусу на грудь, постепенно спускаясь ниже волнообразными, мягкими и упругими движениями, обласкав всё его тело, но через двадцать три слоя одёжек, и все с застёжками.
Зато он почувствовал это самое, возбуждение Сева. Желанный человек стал податливым, как воск, сильным и хрупким одновременно, и в голове Героя поселилась идея расстегнуть все пуговички, мешающие посильнее приголубить милое сердцу тело. Нерасторжимо прижаться, а после взять и освободить Сева от надоедливых одежд, мешающих предаться, несомненно, истинной любви, когда люди обнажены, его же словами.
Но вот плавная муть горючей смеси вожделения с опьянением заполонила Гарри с головой, он перестал мечтать, решив действовать. Половой Герой уже не видел ничего, кроме выпуклости на шоссах, этих "брюках-дудочках", которую жизненно необходимо немедленно чувствительно погладить, достать из тесной ткани, взять в руку, и...
Да-да, опять это надоевшее "и...", ибо.

Ибо тут-то Поттер и запутался в пресловутых мелких пуговицах, а Снейп, воспользовавшись его неудачей, резко встал со стула и злобно отчеканил, не сдерживая давно копившийся гнев, переплавляя в него избыток страсти:
- Хватит с меня на сегодня, мистер Поттер. Ах, жаль мне Вас, да не на того напали!
- Но я хотел это сделать, Северус, и тебе бы понравилось, - не сдавался Герой.
Северус демонстративно развёл больше не пляшущие полы сюртука, кажется, заснувшие волшебным сном, и Гарри с изумлением не обнаружил ни следа эрекции у железного человека.
- Сядьте на место, мистер Поттер, и обратите внимание на щедро предложенное угощение. Вы обязаны поесть хоть немного.
Сколько можно повторять, что это в Ваших же интересах?

К вящему удовольствию Северуса Гарри подчинился, сел и уткнулся в тарелку с остывшим кушаньем.
- "Что за самообладание, какая воля у мага с сердцем из стали!" - с восхищением подумал Поттер, тут же закручинившись: - "Но как быть мне? Как завоевать такое нечеловеческое сердце? Он ведь хотел, ну, нужна же была ему разрядка! Я же всё-всё почувствовал. А разве то, что я попытался предложить, чрезвычайно низко для него?..
Что делать? Ограничиться поцелуями?
Но я изо всех сил стремлюсь подарить ему их столько, сколько сам всего-навсего мечтаю получить. А он ни грана ласки не желает.
Почему? Из-за грёбанной чистоты крови его рода и подобного протухшего и провонявшего старья, которому место на свалке истории?
... Может, он сегодня просто устал? Потому и испарилось его желание так скоро.
Да, что-то смутно припоминаю о головной боли...
Нет! Никакая мигрень не помешала ему устроить мне сперва фирменный разнос, а после профессиональный допрос! Враньё, типично сизеринское наглое враньё!"
Но Гарри не мог долго кипятиться, сам возмечтав получить порцию поцелуев и куда большего, да так безудержно, что заёрзал на стуле.
- "Блин, не могу вытерпеть, во всех местах чешется, как же хочется, чтобы он хорошенько потрогал мой стоячий конец!
Что мне, снова-здорово всё самому?
Когда это прекратится? Я уже не подросток, мастер онанизма".
- Мистер Поттер, Вы должны поесть хотя бы чуть-чуть и свести алкогольную интоксикацию к возможному при приложении небольших усилий минимуму, - напевно, тягуче повторял в это время Северус, чтобы избежать не принятой или неприятной паузы.
- "Я очень хочу. Собственно, чего?" - мрачно раздумывал он, для вида копаясь ножом и вилкой в давно опустевшей тарелке, - "Э-э-э... естественно, для начала, сказать ему не думать так громко и пошло, но отчего-то не могу себя заставить. Будто мне по нраву его убогий мыслительный процесс, будто мне несколько жаль его.
Нет уж, увольте от театральных сцен, открыто сознаться в улавливании его глубоко порочных, нечестивых мыслей не так неаккуратно, как откровенно глупо и никому не нужно".

Северус надолго застыл с приборами, точно выточенное непомерно смелым, в определённой мере, одарённым резчиком беломраморное изваяние. Раз-другой Гарри поднимал на него глаза, но так ничего и не понял, что вполне разумно. Он-то не чувствует ни мысленного потока, ни вектора оного, ай, хорошо, нет лишних забот, и дело в шляпе.
- "Что мне сказать ему? Что "некий Тобиас" сразу же после поступления в Хогвартс отучил меня непотребно выражаться, как все вокруг?
Да сколько я себя помню, даже мои родители испытывали определённую неприязнь к некоторым словечкам домашних эльфов, справедливо полагая, что это допустимо лишь в среде необразованных рабов.
Что, если бы ни я, ни этот "некий Тобиас" не чувствовали постоянно разинутую пасть бездонной пропасти во ржи, то жизнь моя была бы куда короче, зато стократ... насыщеннее и счастливее.
Что я только и жалел тогда об этой страшной пропасти, как ныне и присно сокрушаюсь о потерянном времени, о недостойном страхе, который испытывал я один?
Признаться в собственной излишней осмотрительности и боязливости, если не трусости? В том, к чему это привело в итоге?" - в наступившем тяжёлом и густом молчании горевал и тосковал алхимик со скорбной гримасой, обвешивая себя незримыми ярлыками "во всём виноватого", хоть это не соответствовало истине.
Так или иначе, но он дошёл до финального и, на первый взгляд, логичного заключения. А на все остальные - время покажет.
- "Мне - мне! - разгласить величайшую тайну Северуса Снейпа, что он любит, и будет любить всегда не покойную мать Поттера, не злосчастную Дору, но "некоего Тобиаса", замученного по моей частичной вине?
Что я извращённо жестоко отомстил родному отцу и в тот же день попался на крючок? Да разве такое возможно даже теоретически?!"

- Мистер Поттер, как долго мне ещё ждать реакции на своё пожелание? - разрезало маслянистую тишину, как ножом.
- Простите, сэр, но нет, я не могу больше говорить о том, что вызывает в Вас такую бурю скрытых эмоций, - смело отказал Гарри невпопад.
Он заново задумался о тех неизменно счастливых и одухотворённых, романтических снах или "бреде", по выражению Сева, невольно сопоставляя их с невзыскательной реальностью, где не то словцо скажешь - тебе от ворот поворот.
- На нет и суда нет, я ни на какие "преференции" не напрашиваюсь, - Северус холодно и нарочито непонятно отразил нечаянно нанесённый удар по гордыне, не уловив смены хода мыслей умолкшего собеседника.
Он громко и тягостно перевёл дух, встретившись на мгновение взглядом с заинтригованным, озадаченным гостем, натолкнувшим его на мысль из мыслей, и торопливо отвёл глаза, отставив тарелку в знак окончания поздней трапезы.
- "Но наипаче важное состоит в том, что я никак не могу предать вечную верность Тобиасу ради какого-то Поттера, да хоть тысячи их, кого ни возьми.
Прожить до самой смерти и с трижды нелюбимой, немилой законной супругой, зачиная ей детей и зарабатывая на жизнь семейству, зато к старости окружить себя благодарными внуками, малыми, резвящимися черноглазыми правнуками, и по-настоящему полюбить... другого мужчину - абсолютно разные вещи".
- Мистер Поттер, пора, - решительно скомандовал Снейп, помимо воли улыбнувшись этой наивно-пасторальной картинке своей благопристойной, долженствующей, обязательно будущей жизни. Гарри вскинулся, - Вы давно уже засыпаете за столом.
Хозяин вызвал Винли, приказал ему проводить успешно проигнорированного Героя в гостевую комнату, да переодеть в чистую пижаму.

На свою беду, хозяин позаботился лично взглянуть, как устроился Герой... своего бывшего мира в его доме немилом доме, но его крепости, как не крути. Гарри уже отключился в пропахшей табачным дымом, парами дурного спиртного и потом одежде, свернувшись калачиком.
Снейпа тотчас замутило от того, как ему было хорошо и безболезненно за столом с этим половым Героем, блудливой, неотёсанной свиньёй, никаким не милым птенцом-переростком. Правду сказать, дошло до высоконравственного и придирчивого профессора изрядно задним числом, но ничего порочащего честь и совесть нашей эпохи не произошло.
И незачем сваливать столь резкие перемены настроения на трудный характер. По большому счёту, любой характер является неотъемлемой частью самого взрослого человека, а отношение к кому-либо, вероятнее всего, зависит от поведения того или иного знакомца.
Кто бы спорил, что теперь-то уж Хозяин передумает насчёт указания Винли, распорядившись обойтись расстёгиванием пресловутого жилета мастера Гарри Поттера, да скидыванием ботинок.

... - Тобиас, - выдохнул в полном смятении Северус в коридоре, - Так чудовищно невыносимо мне не было с... того случая, когда мне негде было черпать поддержку.
Сейчас его, не выпившего за день ни капли алкоголя, не иначе как не держали ноги. Он не мог попросту добраться до своих комнат, будучи в крайнем истощении всех сил, и физических, и духовных. Мастер Зелий привалился к стене около лаборатории и на пределе слышимости нервно, отрывисто заговорил, на вид, ни к кому не обращаясь:
- Я остаюсь в доме один, и меня поглощает, накрывая с головой, самое худшее одиночество - когда человеку неуютно с самим собой. Меня окружают безликие тени убитых не по собственной воле, мне страшно так, словно я того и гляди не просто умру самой мучительной смертью, но сгину в небытии, осознавая, что это и бредовое малодушие. Я впервые пустил игру с Вестником Смерти на самотёк, и он готов сделать мне шах и мат. С другой стороны, на что мне такая жизнь?
Мне необходим твой совет, Тобиас. Я чувствую, что надо быть предельно честным и откровенным хотя бы наедине с тобой. Иначе я утону в грязевых потоках созданной мной лжи. Этот сель может погрести меня.

- Успокойся, покури опиума и увидишь меня вновь, где всегда, - прозвучал слышный исключительно ему прекраснейший голос во Вселенной.

Нет, Северус не болел шизофренией, слыша голос единственного своего возлюбленного. Он прекрасно знал по опыту, что до принятия дозы опиума этот голос принадлежит одному его воображению, а не запугивающим, навязчивым "чужакам", не поддающимся самовольному изгнанию без медикаментов. Насчёт состояния сразу после начала действия наркотика, он был... практически уверен в истинности своих встреч с милым призраком, да, не до конца убеждён.
Право слово, не мог же он вести чёткое наблюдение за самим собой в одурманенном виде. И вообще, когда призрак Тобиаса рядом, не до науки, искать ответы на насущные вопросы и обретать неоценимые советы - это по-настоящему важно. А большую часть наслаждения от встреч с милым призраком алхимик получал, смиренно любуясь бесплотным, недоступным и близким одновременно, неизменно молодым созданием.

... Алхимик с новыми силами, питаемый твёрдой надеждой на лучший исход, принялся готовиться к встрече на высшем уровне. Он заглянул в лабораторию, где налил из большого фиала с притёртой крышкой розовой воды, хранящейся специально для таких случаев. Затем он накрепко закрылся заклинаниями в спальне, наложил самые мощные, разумеется, тёмные Звукопоглощающие Чары, принял расслабляющую ванну с травами, тщательно промыл волосы, и, не вытираясь, пошёл к кровати, уже подготовленной Винли. Северус поставил подушки так, чтобы удобно полулежать на них, уселся на край кресла за кальянным столиком, достав из заветной шкатулки наркотик, взял крупинку, поджёг её и торопливо затянулся ароматизированным дымом.
Он едва успел обустроиться на постели, как опиум с триумфом вошёл в него всего без остатка.

... Время потекло по иным законам, так медленно, что секунды казались вечностью.
Милый призрак появился после нескольких таких вечных секунд. Как всегда, Тобиас был полностью одет, и нагота крепкого жилистого тела Снейпа дисгармонировала с его торжественной мантией.
Призрак присел на краешек кровати и тихо промолвил:
- Вижу, тебе холодно, ты весь дрожишь. Позволь согреть тебя.
Он неторопливо избавился от мантии, надетой на голое тело, как было положено у чистокровных магов ещё во времена детства Северуса, и лёг рядом, накрыв обоих царапающей тело парчой, расшитой ритуальными символами Королевской Свадьбы: переплетёнными львами и единорогами.

Живой человек краем глаза отметил это важное для него обстоятельство, но умолчал о странном одеянии наставника, несведущего в Великой Алхимии. Быть может, это просто случайное совпадение или же попытка Тобиаса порадовать своего былого воспитанника, не больше. Тобиас никак не мог особенно увлечься этой наукой, этим образом мыслей и самое жизни, занимаясь исключительно незаконными, подпольными сделками с продавцами рогов единорогов, кожи представителей русалочьего народа и крови драконов. Иными словами, ему пришлось иметь дело со "дном" волшебного мира, всеми этими хищными продавцами и ингредиентами, запрещёнными к свободному обороту в магической Британии, но требуемыми непреклонным сэром Снейпом под угрозой немедленного увольнения без расчёта.

- Тобиас, родной, я не живу, а изнываю без тебя, - живой тоже произнёс каноничное приветствие и сразу перешёл к делу:
- Я боюсь, очень боюсь за нас с тобой, скорее, за себя. В мой дом неожиданно ворвался человек из плоти и крови, не ущербный оборотень. И я ещё не знаю, что со мной, но чудится, я хочу впустить его в свою жизнь, по меньшей мере, на несколько месяцев забыть магию стихов старинного рондо и раскрасить измучившее бесцветье дня. На этом мои беды далеко не заканчиваются, напротив, это вершки, иначе бы я не побеспокоил тебя.
Мы с ним очень разные во всём. Он всего-то полукровка, моложе меня, считай, ровно вдвое, я был его учителем, понимаешь?
Но и это не финал.
Я рассказывал тебе, как в Школе был вынужден опекать, выручать и даже спасать одного невыносимого мальчишку, Избранного, и я справился. Я обманул его по-настоящему один лишь раз, во имя общего блага, омерзительно солгал, дабы вдохновить его на воплощение треклятого Пророчества. И это мне тоже удалось, каким-то образом он убил Тома. Это баснословно везучий "Мальчик, Который Выжил, Умер", и снова живёт, дери его...
А я навсегда покинул мир магической Британии по собственной воле. Покончив с врагами-Пожирателями, я обеспеченно, размеренно и всё болезненнее, тоскливее, безысходнее существую в маглесе. У меня нет возможности скромно посетить родовой замок и отдать дань уважения праху предков, я же самовольно исчез, пропал без вести, нет двойного шпиона, Мастера Зелий, etc. Нет никакого Северуса Тобиаса Снейпа в... их мире, был да вышел весь. Ты всё это знаешь, но я вынужден повториться, скоро будет понятно, зачем.
Он был дважды женат, и по сей день не холостяк, он с лёгкостью менял любовниц. Он общепризнанный Герой, победитель Волдеморта, центр внимания магической Британии, но при этом существо недалёкое, простецкое в действиях и грубоватое, с червоточинкой в мыслях, очень избалованное. Он совершенно, ни чёрта маггловского, не смыслит в однополой любви, но при этом выглядит и ведёт себя, как истеричная, испорченная женщина, более того, порою, как несмышлёное дитя. Того и гляди, "малютка" захочет "на ручки к папочке", - Северус злорадно усмехнулся, но обоим было не до смеха.

Он тактично взял паузу, дав бесценному призраку время на осознание, мягко говоря, смело аргументированного вступления, и продолжил:
- Теперь же корешки. Выслушай всю эту загадочную, иррациональную историю, Тобиас, умоляю. По горячему желанию моего единственного друга, обречённого вервольфа, я в очередной раз спас этому их Герою жизнь, так вышло, что я не смог вовремя осознать всю опасность затеи и отказать. В двух словах, мудрейший сглупил.
Его Высочество Одиночество, в сущности, невыносимо, я смертельно устал ехидно скалить зубы и криво улыбаться, сжав челюсти. "Я человек, ничто человеческое...", пойми же, один-единственный знакомый, приятель, собутыльник, просто живое существо, должен быть у каждого, иначе... никому не выдержать гнёт бессмысленного бытия. Есть только одно настоящее страдание для любого смертного - быть одиноким.
Всё, не стану об оборотне, Мерлин его призови поскорее, чтобы так называемый друг не печалился впустую. Мне его исцелить не под силу. Фенрир, укусивший смиренного верного волка, куда-то исчез. Я разыскивал Сивого маньяка настойчиво, упорно, но...
Ох, Тобиас, извини за очередное отступление, я ни разу не раскрывался перед тобой с этой стороны.
Итак, об... их Герое, моей новой головной боли.

- Волей случая излечившегося юнца угораздило прийти ко мне, я прочитал его мысли, он не закрывался, и впрямь имеет ко мне чувства.
И всё бы хорошо, - он тут же хмыкнул и поправился, как будто желая обмануть или же, обмануться, - естественно, в теории, но его убогое восприятие любви, как звериной случки, в пылу гадкой, подлинно греховной распущенности, его несдержанность, некоторая доля агрессивности, всё это отпугивает меня.
Однако же, и я поддался слабости, не пойму, что толкнуло меня на утешение. Может, странное присутствие во сне... вместо тебя, Единственного моего во веки веков, возможно, искренняя скорбь по подруге, настоящей Женщине в его толковании.
Так и кажется, что он имеет некую неопределённую, не научную связь со мной, страшно сказать, толику этой власти надо мной. Я не желаю таких отношений, мне они не по нраву. Командовать и распоряжаться мной?
Ну, уж нет! Я отказываюсь играть в такие игры! - Северус воскликнул до того яростно, что его глаза вспыхнули серебристыми молниями в мирном покое спальни с плотно занавешенными окнами.

Чудилось, здесь, в тёмной холодной комнате, полностью изолированной от внешнего мира, как заклинаниями, так и тяжёлыми шторами, словно в склепе, проводится некий чёрный ритуал, преисполненный беспредельной злости и каких-то ещё явственно отрицательных эмоций сильнейшего накала.
Не будем уж проводить притянутые за уши аналогии с чёрной мессой... ведь это исконно маггловский удел.
Зато для одарённого зельевара есть куда как более значимое сопоставление, много более! Что здесь кипит невидимый громадный котёл с одним из тех смертоносных ядов, отправляющих на тот свет любого смертного.
Кто же избран на этот раз?..
_____________________________

* Карл Юнг, Carl Gustv Jung(1875 - 1961) - тот ещё швейцарский психиатр, философ, нацист, антисемит, мистик и русофоб.
Основоположник распространённой в современной Европе аналитической психологии, развивший теорию коллективного бессознательного и архетипов, как образов общечеловеческой символики.


(C) 18 апреля 2015 г. Ваша GrayOwl. В качестве затравки: любителям и ценителям мистической зауми посвящается не одна лишь данная глава.


Глава 22


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"