Гордон Николай Иванович : другие произведения.

Путь к Солнцу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ***
  Так уж случилось, что одним холодным октябрьским утром, мне пришлось покинуть свою квартиру в городе Орле и на ранней электричке отбыть в соседнюю Курскую область, а именно в Курск. Причиной тому были срочные дела, возникшие у меня в выше упомянутом городе. За пару дней до отъезда я позвонил своему старому другу, и мы договорились, что по прибытии, я остановлюсь у него.
  
  Я сел на раннюю электричку Орел-Курск, из багажа со мной была лишь сумка с вещами. Как мне показалось все, то время, что поезд ехал до Курска, пролетело очень быстро. И вот в 7:30 я стою на пироне, вокзала города-героя. Ехать к своему другу в такую рань, мне не хотелось.
  
  В зале ожидания было не очень много людей. Я сел в кресло, в конце зала, спиною к карте Курской битвы, сделанной на стене. В кресле передо мной, сидел мужчина средних лет, невысокий, толстый, единственное, почему я обратил на него внимание, так это его взгляд. В тот момент я подумал, что такой взгляд, как у этого человека, бывает только у людей психически неуравновешенных, хотя сам в жизни таких никогда не видел. Откинувшись на спинку своего металлического кресла, я вдруг почувствовал, что меня клонит в сон. На круглых часах, висевших на стене, стрелки показывали 8:45. Мои глаза закрылись. Сознание отключилось.
   ***
  В зале царила полутьма. Что меня очень удивило, как только я проснулся. Еще больше удивило то, что кроме меня в помещении был всего один человек. Тот самый мужчина "с сумасшедшим" взглядом, который все также сидел напротив меня. Я встал с кресла, повесил сумку на плечо и только сделал пару шагов к выходу, как услышал слова незнакомца:
  - А все ушли.
  - Я понял. - Разговаривать с ним, у меня желания не было.
  До выхода из вокзала, мне не встретился не один человек, цифровые часы и табло, показывающие время прибытия поездов не работали. Странно. Пора уходить отсюда.
  
  Открываю дверь, делаю шаг на улицу и закрываю глаза. От солнечного света, очень яркого солнечного света. Стою так, где - то минуту. А потом открываю глаза медленно, чтобы те привыкали к столь яркому свету. И теперь, когда я наблюдаю все происходящее, то прихожу в ужас, от полного непонимания случившегося. На небе располагался ОГРОМНЫЙ солнечный диск, нижнюю его половину скрывал горизонт. Все вокруг было залито светом. Но самое страшное - это отсутствие всего живого. Мертвая тишина вокруг.
  
  Я вытащил из кармана мобильник. Бесполезно - аккумулятор сел. Что же делать? Мой друг живет в центре города. Пойти пешком? Это далеко. Что, черт возьми, происходит? Тот человек! Бегу обратно в зал ожидания... и стоя внутри, с ужасом, понимаю, что и он куда - то пропал. Ну что ж.
   ***
  
  Странности продолжаются - все автомобили, что находились у Ж/Д вокзала, да и те, попадавшиеся мне по пути были неисправны. Поэтому, я иду пешком, с сумкой на плече, курткой и свитером в руках, на улице очень жарко. Шагаю по Кировскому мосту, ненадолго останавливаюсь. Смотрю на воду Тускари. Долго стоять здесь нельзя. Иду дальше и думаю. О том, как мир, мог так измениться, за то время что я спал? Что произошло? Где все живое? Вопросы есть, ответов нет.
  
  Ноги болят, хоть я и делал по пути несколько остановок, чтобы передохнуть. Сколько уже времени в пути - не знаю. Наконец передо мной Центральный рынок, во всей своей красоте, хотя слова: Курск и красота, мало совместимы. Сажусь в тень, на одну из лавок, рядом с недавно открытым торговым центром. Закрываю глаза.
  - Почему ты еще здесь? - слышу за спиной.
  Пулей встаю на ноги и поворачиваюсь. Метрах в 10 стоит группа людей. Человек 30 не меньше.
  - Что происходит? - первый вопрос, пришедший мне в голову.
  Они, там были и мужчины и женщины, начали очень тихо, о чем - то говорить. И этот разговор был не долгий. Один из мужчин подошел ко мне ближе остальных:
  - Мы тебя искали.
  - Что?
  - Нам не хватает только тебя.
  Они медленно стали подходить ко мне, я же в свою очередь, стал пятиться назад:
  - Что происходит?
  - Все должны уйти.
  - Куда?
  Люди ускорили шаг. Я бросился бежать. Они тоже. Бежал налегке: сумку и снятую одежду бросил. Усталость давала о себе знать, но и мои преследователи, судя по всему, были не в лучшей физической форме. Инстинкт самосохранения и страх подсказывали, куда бежать и я их слушал.
  
   ***
  
  Ноги будто из свинца. Сильно болит рана, на правой руке. Упал когда скрывался от тех людей. Меня всего трусит. Они могут быть рядом, нужно постоянно осматриваться вокруг. Почему не темнеет? Мой путь лежит туда, где начался для меня этот кошмар. И я уже рядом.
  
  Внутри вокзала все также темно. Иду в зал ожидания. А вот и он - тот незнакомец.
  
  - Привет, - говорю ему, веселым голосом.
  Почему - то, мне весело, наверно "крыша поехала". Он явно не ожидал снова меня увидеть.
  - Ты все здесь, - продолжаю. - А почему ты, не с остальными?
  - Он разрешил мне остаться.
  - Кто?
  - Скоро сам узнаешь.
  Я снова стал серьезен:
  - Куда они идут?
  - У них один путь. Путь к Солнцу.
  - Зачем, черт возьми? - теперь я в ярости.
  Он молчит. Ублюдок. Терпению конец - бью его кулаком в нос, за который он тут же хватается. Сажусь в кресло. На все плевать. Незнакомец убегает, из носа пошла кровь. Смотрю в темноту, туда, где должны висеть часы и закрываю глаза.
  
  Голоса, рядом. Медленно просыпаюсь. Открываю глаза. И вижу сидящего напротив меня незнакомца, а рядом они - мои преследователи. Бежать? Нет на это сил.
  - Нам пора, - говорит мне один из них.
  - К Солнцу?
  - Да. Мы должны там быть.
  - Тогда в путь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"