Гордышевская Лина : другие произведения.

Принц для драконессы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Если кто читал первый рассказ про Ариану и Арранара, может, помнит, что принц Карен Олланский остался неприкаянный - нехорошо-с))
    А что, если у дракона есть сестра? Характером ужасна, ликом... ну, про лик тем более всё понятно, коли она - драконесса. Но ведь порой внешность бывает обманчива...
    Рассказ с конкурса FanBook'а "Любовь и магия-2".









  Дракон размеренно махал сильными, покрытыми блестящей розовой чешуёй крыльями, а на морде его застыло несколько обескураженное выражение. И нет, вовсе не из-за сквернословящей принцессы - конкретно сейчас его лапы были пусты (хотя принцесса сквернословила по-прежнему, поражая дракона обширностью своего ругательного словарного запаса).
  Во-первых, он не мог понять, почему крылья розовые, если он всю жизнь был зелёным драконом.
  Во-вторых, он не мог понять, почему он вообще летит, ведь с тех пор, как он принял любовь Арианы, он фактически стал человеком, оставаясь драконом лишь по происхождению.
  'Я сплю!' - понял дракон и не знал даже, радоваться тому, что он не розовый, или расстраиваться из-за того, что летать он может только во сне.
  Увы, лучше бы ему было вообще не понимать, что он спит, потому что как только произошло осознание сна и невозможности летать, как дракон стал резко терять высоту, камнем падая вниз.
  Вздрогнув, Арранар проснулся.
  - Опять летал во сне? - сонно проворчала Ариана. - Утром надо измерить твой рост, вдруг ты всё ещё растёшь... - и она, обняв руку мужа и уткнувшись ему в плечо, сладко засопела.
  Улыбнувшись, дракон посмотрел на жену: пусть летать он больше не мог, но в темноте видел по-прежнему превосходно. Арранар не знал, что снится принцессе, но явно что-то приятное. Что ж, пусть и ему тоже приснится что-то приятное! А то скоро уже рассветёт.
  
  ***
  
  'Родственные связи в драконьей общине весьма сильны: старшие родственники имеют право вмешиваться в жизнь младших'.
  (Из 'Справочника дракона')
  
  Утром Ариана действительно измерила рост мужа, потратив минут десять на то, чтобы поставить его правильно - в её понимании. Увы, если он и летал во сне, то на его росте это никак не отразилось, и принцесса, забросив глупое занятие по измерению роста бывшего дракона, переключилась на вышивание.
  Письмо появилось буквально из ниоткуда, сопроводив своё появление громким хлопком. Принцесса ойкнула, уколола палец иголкой и выругалась. Принцессы не ругаются? Да, принцессы не ругаются. Они выражают своё недовольство происходящим!
  Дракон поспешно пригрёб письмо к себе, виновато моргнув в сторону жены. Вскрыв письмо, он вчитался в строчки, и по его лицу было видно, что написанное его отнюдь не порадовало.
  - Ррангильда прилетает.
  - Это у нас кто? - насторожилась принцесса, прекратив зализывать полученную в ходе непростого процесса шиться рану.
  - Моя старшая сестра, - вздохнул дракон.
  - Ты мне о ней не рассказывал, - удивилась она.
  - Не рассказывал, - уныло кивнул Арранар. - Потому что надеялся, что тебе не доведётся с ней познакомиться. Она почти всё время проводила в путешествиях, но теперь, как выяснилось, вернулась.
  Ариана с весьма слышным вздохом облегчения отложила пяльцы в сторону - кому нужны эти подушки с вышивкой, и так их на свадьбу надарили, уже складывать некуда! - и серьёзно спросила:
  - Всё так плохо?
  - Хуже, - простонал муж.
  - Но она же всего лишь сестра, то есть дочь, - осторожно возразила принцесса. - А ты - сын.
  - Она старше, - убитым голосом ответил дракон.
  - И чем это нам грозит? - Ариана отнюдь не была дурой и довольно быстро сообразила, что приезд родственницы явно не стоит расценивать как приятное событие.
  - А вот этого заранее знать никогда нельзя. Если бы я знал, я бы подготовился.
  - Ну, ты всё равно можешь подготовиться - хотя бы морально.
  Арранар ничего не ответил, но его вздох был исполнен такого невыразимого страдания, что вода в ближайшей реке на мгновение стала горькой.
  Согласно письму, Ррангильда должна была прилететь уже завтра.
  
  ***
  
  Дракон уныло ковырялся ложкой в ужине. Принцесса с жалостью смотрела на него и страдала из-за того, что ничем не может помочь.
  - Слушай, - наконец озарило её, - может, тебе подвизаться на какую-нибудь халтуру? Тут накопилось несколько. - Она запустила руку в коробку со свитками, вытащила первый попавшийся и начала читать вслух:
  - Вот, например. Нужно сразиться с великаном, терроризирующим баронство Шотан, что в соседнем королевстве. Сумма гонорара - триста золотых, - на красивом личике Арианы тут же появилось гневное выражение. - ЧТО?! Триста золотых? За великана? Тебе?! Пусть ищет непрофессионального мага, раз на высококлассного средств не хватает! - и принцесса небрежным жестом отшвырнула свиток. - Ну, уверена, среди остальных найдётся что-то приличное, - утешила она супруга.
  - Не могу, - уныло выдавил тот. - Она уже знает, что я прочитал письмо, оно было заколдовано на уведомление отправителя о прочтении.
  Принцесса помолчала, пытаясь найти выход из безвыходной ситуации, и, понятное дело, в этом не преуспела.
  - Ладно, - воинственно задрав подбородок, сказала она. - Мы ещё посмотрим, кто кого! Или я не Ариана, принцесса Киринада!
  
  ***
  
  'Не смотря на то, что общиной управляет совет, состоящий исключительно из драконов, в драконьих семьях зачастую принят матриархат - именно поэтому в семейных делах последнее слово, как правило, остаётся за драконессами'.
  (Из 'Справочника дракона')
  Следующим утром дракон проснулся рано и первым делом остро пожалел о том, что, собственно, проснулся. 'Но, с другой стороны, - пытался успокоить себя Арранар, - Ррангильда прилетит и улетит, и мы с Арианой снова останемся вдвоём... Вот только когда она улетит! - мысли несчастного вновь свернули на упаднический путь, и бывший ящер глухо застонал, пряча голову под подушку'.
  - А ну не киснуть! - Ариана решительно потянула подушку на себя. Арранар инстинктивно сжал её ещё сильнее, но принцесса не намерена была отступать. В конце концов, дракону пришлось выпустить подушку из рук, и Ариана ойкнула, от неожиданности упав на спину.
  - Ну это уже ни в какие ворота! - гневно воскликнула девушка, ударяя Арранара злосчастной подушкой. - Вставай! Пусть она не думает, что нас так легко запугать! Пускай прилетает - а уж мы её встретим, как полагается, - принцесса ощутимо пихнула мужа в бок, видимо, передавая ему боевой дух, и пошла наводить марафет.
  Арранар со вздохом, полным покорности судьбе, встал и начал морально готовиться к прилёту сестры.
  
  ***
  
  Дракон прохаживался взад-вперёд перед входом в дом, а принцесса всматривалась вдаль через бинокль - да-да, тот самый, через который она некогда рассматривала горизонт, ожидая появления своих освободителей. Вот только Ррангильда, в отличие от них, явно не торопилась.
  - Твоя сестра ужасно непунктуальна, - процедила Ариана, мысленно ставя ещё одну галочку в списке 'Почему Ррангильда больше не приходится нам родственницей'.
  - Это в её духе - потрепать другим нервы, - уныло отреагировал Арранар.
  - О! - встрепенулась принцесса. - Кажется, летит!
  - Где?! - со страхом в голосе воскликнул дракон, отбирая бинокль у жены и вглядываясь вперёд. - Точно, это она, - подтвердил он. Будь он сейчас настоящим драконом, поджал бы хвост.
  Ариана подобралась, придав своему лицу выражение холодного безразличия - с презрительностью она пока решила повременить, намереваясь оценить противницу лично, хоть слова Арранара и не вызывали у неё сомнения.
  Чёрная точка в небе стремительно приближалась, и вскоре большая драконесса приземлилась перед супругами, взрыв когтями землю.
  - Это она? - пророкотала гостья, обращаясь к брату.
  - Здравствуй, Ррангильда, - уныло ответил тот. - Да, это моя жена - принцесса Ариана.
  Драконесса перевела взгляд на девушку и, прищурившись, принялась её внимательно рассматривать. Ариане стоило больших усилий сдержаться и не сказать, что столь пристальное рассматривание малознакомого человека, пусть и родственника, является неприличным.
  - Слишком тощая. Тебе стоило быть внимательнее при выборе жены, - сказала Ррангильда, вновь переводя взгляд на Арранара.
  - Я думаю, он сам в состоянии определить, какая жена ему больше подходит, - процедила Ариана, задетая за живое.
  - И не умеет вести себя в обществе, - невозмутимо добавила гостья.
  Арранар поспешно схватил жену за плечи, так как та явно была готова кинуться на свою золовку с кулаками.
  - Тебе стоило быть помягче, Ррангильда, - укоризненно произнёс он. - Она моя жена.
  - Жён может быть много, а сестра - одна, - отрезала драконесса. - Я так поняла, спать я буду здесь? - она махнула хвостом в сторону пещеры, некогда служившей домом Арранару.
  - Да. Через пятнадцать минут мы накроем поздний завтрак на поляне.
  - Тогда я жду, - Ррангильда уселась и уставилась на супругов немигающим взглядом.
  Ариана резко развернулась и направилась в дом. Арранар поспешно последовал за ней.
  
  ***
  
  - Она невыносима! Во всех смыслах! - кипятилась принцесса, опасно гремя посудой. - Я хочу, чтобы она уехала! Немедленно! Сейчас же!
  - Любимая, - увещевал её муж, - это же Ррангильда, так просто она не уедет! Придётся потерпеть.
  - Это твоя сестра, а не моя! У меня нет причин её терпеть! - взвилась Ариана.
  - Дорогая, ну пожалуйста! Я тоже, знаешь, не в восторге, и вообще-то мы в одной лодке!
  - Ладно, - сказала принцесса, успокаиваясь. - У меня есть идея: позовём кого-нибудь. Поскольку третий лишний, надо просто добавить четвёртого. Думаю, Карен Олланский не откажется - всё равно он домой не торопится, весь год проторчал во дворце у моего отца.
  - И зачем нам Олланский? - поинтересовался Арранар, тщательно скрывая ревнивые нотки в голосе - принца он недолюбливал, даже не смотря на то, что когда-то сам отдал ему Ариану.
  - Он некогда пообещал сделать для меня всё, о чём я попрошу. Так что не отвертится! Примет огонь на себя. Я слышала, у него есть огнестойкие латы, пострадать не должен, - девушка вырвала из тетради для рецептов листок бумаги и застрочила. Закончив, вручила записку Арранару: - Отправляй Карену!
  Дракон хмыкнул, представляя открывшиеся перспективы, и, щёлкнув пальцами, переместил записку к адресату.
  
  ***
  
  'Драконам, решившим связать свою судьбу, достаточно объявить друг другу о своём желании, и помолвка считается состоявшейся. Свадебный же обряд заключается в обмене клятвами в присутствии как минимум двух свидетелей - по одному с каждой стороны'.
  (Из 'Справочника дракона')
  
  Олланский прибыл через час, когда Ариана и Ррангильда были готовы буквально испепелить друг друга взглядом, а Арранар - придушить сестрицу, два раза, чтоб наверняка.
  - О, я не знал, что у вас гости, - растерянно произнёс принц вместо приветствия.
  - О, Карен, какая приятность! Мы, правда, Вас не ждали, но это так чудесно, что Вы заехали именно сейчас!
  Принц собрался было возразить, что они сами позвали его в гости, но поймал злобный взгляд Арианы, обещавший мучительную смерть, если он скажет что-нибудь лишнее, и счёл за благо промолчать.
  - Позвольте представить Вам Ррангильду, сестру Арранара.
  - Очень приятно, - Олланский отвесил драконессе церемониальный поклон. Та ответила ему оценивающим взглядом, в глубине которого крылся явный гастрономический интерес... Принц сглотнул.
  - Просим к столу! Вы, верно, проголодались по дороге? - принцесса кинула взгляд на мужа, и тот понятливо щёлкнул пальцами, создавая для гостя стул.
  - Благодарю, - ответил принц, отчётливо понимая, что лучше бы ему убраться отсюда подобру-поздорову, но он же обещал Ариане, что приедет и поможет. Знать бы ещё, в чём заключается помощь... Вдруг жуткая гостья возжелала человечинки, и непременно аристократического происхождения?.. Да нет, не стала бы Ариана так с ним поступать. А Арранар? Ведь тоже не стал бы?..
  Терзаясь такими мыслями, Карен Олланский приступил к еде, изредка бросая взгляды на драконессу, которая, впрочем, пока что вела себя совершенно прилично, подкидывая вверх и заглатывая на лету большие куски сырого мяса - кажется, это была оленина.
  
  ***
  
  Трапеза прошла в полном молчании. А вот когда на десерт были поданы сыры и алкогольные напитки, атмосфера разрядилась и понимание между собравшимися за столом стало налаживаться.
  - И я говорю ему: Вы, сударь, конечно, можете вызвать меня на дуэль - Ваша жена скажет Вам большое спасибо, правда, Вы это вряд ли услышите!
  Ррангильда раскатисто захохотала, хлопая лапой по земле.
  - Принц, да Вы юморист! Это прекрасно, когда у мужчины есть чувство юмора!
  Ариана и Арранар переглянулись, явно не понимая причин подобного веселья, но искренне радуясь, что план по отвлечению и развлечению нежеланной гостьи сработал.
  - Это ещё что! - махнул рукой Олланский, которому комплименты драконессы явно пришлись по вкусу. - Впрочем, что это я всё о себе да о себе. Уверен, прекрасная дама, с коей я имел сегодня несказанное удовольствие познакомиться, тоже найдёт, что рассказать.
  Время шло, разговор этой странной парочки не умолкал ни на минуту. Ариана и Арранар успели убрать со стола, прогуляться, вернуться обратно - картина на поляне оставалась неизменной.
  К ночи и Ррангильда, и Карен Олланский были уже никакие и заснули в обнимку прямо там, где сидели.
  Арранар щёлкнул пальцами, заставляя стол и стулья переместиться обратно в дом, и они с Арианой ушли спать, оставив гостей на поляне - благо, дождя ночью не обещали.
  
  ***
  
  Олланский проснулся на рассвете и тут же схватился за голову. Вчерашний вечер пребывал в густом тумане - явно алкогольного происхождения. С кем же это он так? Принц почти было вспомнил, как рядом что-то вздохнуло. Что-то живое... ну, определённо.
  Карен осторожно повернул голову влево - и застыл от ужаса, ибо его обнимал своей гигантской лапой дракон.
  'Но Арранар же больше не дракон! - в отчаяньи подумал принц. - Кто же это?!'
  Туман никак не желал рассеяться, но после нескольких нечеловеческих по своим усилиям попыток Олланский, наконец, вспомнил: это был не дракон, а драконесса, и звали её Ррангильда.
  Постепенно всплыли в памяти и остальные эпизоды минувшего вечера, апофеозом которых стало его обещание жениться на вышеупомянутой Ррангильде.
  Принц застыл, парализованный страхом и собственной глупостью - ошеломляющее сочетание. Затем попытался бочком выползти из-под драконьей лапы. Но - о, ужас! - Ррангильда почувствовала шевеление и открыла глаза.
  - Ты проснулся! - радостно улыбнулась она. Выглядело это, надо признаться, жутко. Будь на месте Олланского неподготовленный зритель, он бы умер тот же час! Принц же отделался парой седых волосков. На ноге.
  - Летим же ко мне, о, мой возлюбленный! - и драконесса, сжав опешившего мужчину в когтях, с места взмыла в стремительно светлеющее небо.
  У Олланского тут же прорезался голос:
  - ААААААААААААААААА!!! - совершенно не глубокомысленно орал он, силясь донести до Ррангильды своё несогласие с происходящим, но драконесса, видимо, приняла его вокальные экзерсисы за проявление радости и лишь быстрее заработала крыльями.
  Принц успел увидеть, как из домика выскочили Ариана и Арранар, но вскоре и эти двое, и дом, и поляна стали неразличимы, скрывшись за вековыми елями. Надежда умерла, но не последней - ещё оставался страх.
  
  ***
  
  'Открытие имени как знак принятия любви человека действует только в том случае, если для дракона это первая любовь. Так что при повторении подобного события дракону необязательно скрывать своё имя'.
  (Из 'Справочника дракона')
  
  - Она его похитила! - выдохнула Ариана. - Что мы скажем Его Величеству Грегору Олланскому?! И моему папе?!
  - Правду? - неуверенно предположил Арранар.
  - Принца надо спасать! - принцесса, кажется, не услышала слов дракона. - Это я его втравила! Ты ведь вызволишь его? - с надеждой посмотрела она на мужа.
  Дракон поперхнулся:
  - Он же мужчина!
  - И?
  - Я тоже мужчина! Это не по закону. Я же не смогу потом на нём жениться... - Арранар растерянно замолчал.
  - Тем более, что ты уже женат, - закончила за него Ариана. - Ладно, кажется, в сокровищнице во дворце где-то были мои латы. Я немедленно отправляюсь за ними!
  - Ты тоже не можешь, - поморщился дракон. - Ты замужем.
  - И что?
  - А то, что ты не сможешь выйти замуж за Карена в случае его освобождения.
  - Чёрт, - девушка с досадой стукнула кулачком правой руки по ладони левой. И что же нам делать? Искать рыцаршу?
  - Да, - кивнул Арранар.
  - Но на это нет времени! Меня что, испепелит на месте, если я пойду спасать Карена?
  - Нет, конечно. По закону мужчину, находящегося в плену у драконессы, может спасти любая женщина, про её семейное положение ничего не сказано. Просто традиция гласит...
  - Плевать на традиции! - воскликнула Ариана. - Когда мы их соблюдали?!
  Арранар хмыкнул:
  - И то верно. Но я пойду с тобой.
  
  ***
  
  На подготовку спасательной экспедиции, целью которой было вызволить наследного принца Карена Олланского из лап чудовища посредством выкупа, ушло два дня. На пути к пещере Ррангильды первоначальный состав претерпел некоторые изменения: к логову драконессы подъехал целый отряд, во главе которого были, разумеется Ариана и Арранар.
  Принцесса, на белом коне и в сияющих доспехах, смотрелась умопомрачительно. И Арранар, и сопровождающий их отряд рыцарей смотрели на Ариану, прищурившись - настолько вся она сияла.
  - Ррангильда! - громко выкрикнула принцесса, голос которой был предусмотрительно усилен с помощью магии. - Выходи!
  Ответом была тишина.
  - Ррангильда! Выходи!
  Снова тишина.
  - Ррангильда, мы выкуп привезли! Выходи же уже! - Ариана пустила в ход тот единственный аргумент, против которого не устоял бы ни один дракон, будь он даже совершенно не нормальным.
  На этот раз из пещеры действительно вышли, но не Ррангильда, а Карен Олланский.
  - Ну зачем так кричать? - шёпотом спросил он, подойдя к спасательному отряду. - Ррангильда спит! Я за неё. Что случилось-то?
  Супружеская чета опешила.
  - То есть как? Тебя разве не надо спасать? - спросила принцесса.
  - А... ну... это... - как-то замялся принц, - тут такое дело... В общем, проходите, сами всё увидите.
  С опаской, Ариана и Арранар вошли в пещеру. Но увиденное всё равно было настолько невероятным, что застигло их врасплох.
  
  ***
  
  На полу спала молодая женщина, лет двадцати пяти на вид. У неё были длинные чёрные волосы. Черты лица, несколько крупноватые, хоть и не делали её красавицей, но миловидности не лишали.
  - Вот, - сказал Олланский.
  - Это та, кто я думаю? - потрясённо прошептал Арранар. - Это Ррангильда?!
  - Ничего не понимаю... - подхватила Ариана. - У вас что же, любовь? Вы признались друг другу, раз она стала человеком?
  - Нет, это она до меня уже умела. Как прилетели, сразу обратилась.
  - Но как такое возможно?! - изумилась принцесса.
  - Вообще-то возможно, - задумчиво протянул Арранар, - если она уже любила и была любима, но потом они расстались.
  - Именно, так всё и было, - подтвердил Карен. - Грустная история. Бедняжка так страдала, так страдала! Она вообще-то замечательная... совершенно не похожа ни на одну из тех девушек, что я когда-либо знал! - и принц устремил мечтательный и влюблённый взгляд на спящую Ррангильду.
  - Мы тогда, пожалуй, пойдём... - сказал Арранар и потянул Ариану к выходу из пещеры.
  
  ***
  
  'Дракон, чью любовь приняли, но затем отвергли, вновь обретает способность принимать свою звериную ипостась, сохраняя при этом и человеческую. Однако, в случае, если его любовь снова будет принята человеком, драконья ипостась опять перестанет быть доступной. Дети же, родившиеся в подобном браке, перенимают способность родителя-дракона и могут использовать обе ипостаси (драконью - с некоторыми ограничениями), являясь, таким образом, нечистокровными драконами с ограниченными способностями'.
  (Из 'Справочника дракона')
  
  - Поверить не могу, что это реально происходит, - в который раз повторил Арранар, выступавший свидетелем со стороны невесты.
  - И не говори, - подтвердила Ариана, попутно кивая Его Величеству Грегору Олланскому, выступавшему свидетелем со стороны жениха. - Но это даже к лучшему - её характер разительно изменился с тех пор, как они с Кареном вместе. Надеюсь, брак не изменит его обратно...
  - В любом случае, какое-то время ей точно будет не до нас, - оптимистично заключил дракон. - Думаю, ей понравится быть королевой - ведь Грегор обещал сложить полномочия, как только его сын женится.
  - Безусловно, - удовлетворённо улыбнулась Ариана.
  Оба замолчали, слушая клятвы, которые приносили друг другу влюблённые.
  Потом Ариана тихо заговорила:
  - Слушай, я никогда тебя не спрашивала... А ты не жалеешь, что стал человеком?
  Арранар мягко взял жену за плечи и развернул к себе:
  - Любимая, дорогая моя девочка, как бы то ни было, но это вовсе не наказание, как ты думаешь, а награда. Потому что высшее счастье - по-настоящему быть рядом с тем, кого любишь.
  - Правда?
  - Правда. И наши дети будут летать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"