Гордышевская Лина : другие произведения.

Леда: Моя вторая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вообще-то не хотела выкладывать это, пока не закончу предыдущий роман, но поскольку до этого момента ещё ооооочень долго, а терпения у меня мало, то всё-таки решила выложить. К тому же, Леда не менее требовательна, чем Ира, и с ней приходится считаться.
    Аннотация: Есть ли жизнь после смерти? У нас верили, что да. Вот только попасть я должна была в Зачертье, но никак не в другой мир. Однако у богов имелось своё мнение на этот счёт. И вот я уже студентка Университета Магических Искусств, и моя новая жизнь захлестнула меня с головой. Одно "но": боги ничего не делают просто так, и рано или поздно за всё хорошее приходится платить... Роман. Черновик. Обновлено 18.01.2017

  Пролог
  
  Я умирала. Нет, в самом деле: я лежала в лесу, между сосен, и - умирала. Перелом ноги, перелом руки, ещё сломаны пара рёбер и челюсть, на боку несколько колотых ран и в довершение всего лёгкое сотрясение. Но от этого не умирают. А вот от перерезанной артерии - да. И мне оставалась буквально треть лучины. Моих жалких сил хватило на то, чтобы с помощью магии заглянуть внутрь себя и оценить степень повреждений. И, как я уже сказала, вывод был неутешительный: совсем скоро я переступлю Черту.
  Болело всё тело, болело сильно, из моих глаз текли слёзы, но я этого не осознавала. Я не приказывала им течь, они сами, я же к этому не имела никакого отношения. И что-то подсказывало мне, что причиной даже не эта адская боль, с которой я как-то свыклась, а факт моей близкой и неотвратимой смерти. Умирать не хотелось. До чёртиков не хотелось. Умирать вот так, в лесу, будучи избитой неуправляемой разгневанной толпой ограниченных крестьян за то, чего я даже не совершала. Умирать, когда вся жизнь, как думалось, ещё впереди. Я знала, что когда-нибудь всё закончится, но не сейчас и не так! Не сейчас и не так. Ну почему, почему?! Я хочу жить! Я так хочу жить...
  Шестница лучины. Я попробовала чуть-чуть пошевелиться, и всё тело пронзила такая боль, что, клянусь, я бы завопила до разрыва голосовых связок, если бы могла - кричать со сломанной челюстью как-то несподручно.
  Ну почему всё именно так? Внутри всё клокотало, в горле застрял ком, слёзы текли нескончаемым потоком, меня начала бить крупная дрожь - кажется, у меня предсмертная истерика, если такое вообще бывает. Говорят, что последняя стадия - это безразличие. В моём случае этой стадии явно не предвидится - так сильно мне хотелось жить. Я любила жизнь, даже не смотря на то, что видела в ней очень мало хорошего, но я всё равно получала от неё удовольствие. Встречать рассвет и провожать закат, глубоко вдыхать свежий, чистый воздух, смотреть, как течёт река, касаться рукой стволов деревьев - моя жизнь состояла из таких вот маленьких радостей. Я была из тех, кто умеет наслаждаться каждым мгновением, каждой секундочкой. А ещё я была ведьмой. Это, собственно, и стало причиной моего столь жалкого и мучительного конца. В деревне стали умирать дети. И это действительно была порча, но не моя. Порчу на самом деле может наслать кто угодно, для этого даже и толики магического дара не нужно, нужна лишь жгучая ненависть, смертельная обида - словом, очень сильная негативная эмоция, которая и служит катализатором для сотворения одноразового колдовства не магами. Да разве меня стали слушать? Схватили за волосы, швырнули на землю и принялись избивать. Ногами, камнями, палками. Даже вилами пару раз ткнули, слегка. Удивительно даже, что не убили - что тут скажешь, я "везучая". Это сумасшествие остановил староста, который только-только откуда-то вернулся, но уже было поздно. Я и в лес-то попала благодаря ему - он сам и его сыновья отнесли меня сюда. Мне не хотелось умирать там же, где меня так жестоко избивали. Умирать вообще не хотелось, но раз уж иного пути нет, то пусть это произойдёт в месте, которое я так любила. Хочу видеть небо...
  Тридцатка лучины. Мысли путаются... все, кроме одной: хочу жить, до безумия, до отчаяния хочу жить. Это несправедливо! Почему я?! Почему, чёрт возьми, именно я?! За что?! Что я в этой жизни сделала не так?! Я не хочу! Я не хочу!!! Я не хочу.................................................
  ***
  Я широко распахнула глаза. Вокруг были всё те же сосны. Странно... Разве так должен выглядеть тот Мир, что находится за Чертой? Вот так вот обыденно, совсем как реальный?! Так не может быть! Ведь сказано в Заветах Богов, что подобного Зачертью никто из живущих и вообразить не может. Или, может, в священных текстах написана неправда? Или я вообще попала куда-то не туда? Но как?! Я совершенно не хотела провести вечность в том месте, где умерла, пусть даже это и мой любимый лес. Я-то всегда думала, что, умерев, увижу родных, которые уже давно дожидаются меня за Чертой, но я была здесь совершенно одна, я чувствовала это. А ещё я слышала привычные звуки леса - такие настоящие, такие земные. Нет, не похоже это на Мир за Чертой. Непохоже, и точка.
  Я осторожно пошевелила пальцами руки. Совсем не больно. А если рукой? Тоже. А ногу согнуть? Ничего себе! Никакой боли, никаких переломов! Я незамедлительно вскочила на ноги, справедливо ожидая тут же испытать головокружение и шмякнуться обратно, но опять ничего! Дав себе мысленного пинка за несообразительность, быстро провела магическое обследование своего тела - оно было в идеальном состоянии. Значит, я всё-таки умерла. Иначе почему я как новенькая?
  - Ну, здравствуй, - прозвучал откуда-то мелодичный женский голос.
  Я подпрыгнула и заозиралась, пытаясь увидеть говорившую. Почему-то происходящее мне совершенно не нравилось. Точнее, для такой неприязни была вполне определённая причина: всё шло совсем не так, как сказано в Заветах. А значит, я и предположить не могла, что ждёт меня дальше. Неизвестность пугала. Пожалуй, даже больше, чем совсем недавно - смерть. В конце концов, тогда-то я верила, что знаю, что будет после, а теперь... Ну почему я даже умереть нормально не смогла?!
  - Неправда. Смогла, - равнодушно отозвался на мой мысленный крик души всё тот же голос.
  А мне стало ещё страшнее. В голове метались панические мысли: бежать! Куда-нибудь! Подальше отсюда!
  - Тебе некуда бежать.
  - Кто Вы? Что Вам от меня надо? - произнесла я, затравленно оглядываясь по сторонам. - Покажитесь! - мой голос дрожал от страха, но я храбрилась в попытке приказать что-то совей невидимой собеседнице. Ерунда, конечно. Приказы таким голосом не произносятся, так что моё "Покажитесь" тянуло разве что на жалобную просьбу. Ну очень жалобную.
  Ответом мне был смех. Не издевательский, а такой снисходительный, от чего, впрочем, я себя лучше не почувствовала. Однако незнакомка-таки явилась пред мой всё ещё панически мечущийся по округе взгляд.
  Она была очень высокая - я ощущала это особенно чётко в силу своего маленького роста. Про таких, как я, в деревне говорят "от горшка два вершка". Ну хоть два, а не один, и на том спасибо... Но вернёмся к незнакомке. На ней было платье тёмно-синего, почти чёрного цвета: такой цвет имеет небо в свой самый тёмный - предрассветный - час. А волосы её, напротив, были светло-золотистые и, казалось, от них исходило сияние. А может, и вправду исходило. Прищурилась я, по крайней мере, очень даже по-настоящему. Волосы плотным шлейфом окутывали её фигуру до самых пят. Роскошно - вот как это выглядело. Да и не только волосы, вся она была роскошная. Такой, наверное, могла бы быть одна из Богинь, если бы ей вдруг вздумалось мной заинтересоваться.
  - Догадливая девочка, - улыбнулась женщина, вот только в этой улыбке не было особого тепла. А я вдруг поняла, что она читает мои мысли. И уже далеко не в первый раз...
  - Раз уж ты всё для себя прояснила, - продолжила тем временем будто бы Богиня, - то я перейду сразу к делу, умершая.
  Умершая... вот так вот просто.
  - Ты действительно находишься не в Зачертье. Ты находишься всё в том же лесу, просто на другом плане.
  - Каком плане? - переспросила я.
  Будто бы Богиня недовольно посмотрела на меня, и я невольно сжалась под этим взглядом.
  - Так и быть, я тебе объясню. Мир состоит из двух планов: физического и метафизического. Второй, в свою очередь, состоит из эфирного, астрального, ментального и причинного. Вы, люди, обитаете на физическом плане. Магам, в зависимости от их специализации и способностей доступны те или иные планы из оставшихся. Всё ясно?
  Я поспешно закивала.
  - Тогда продолжим. Ты сейчас находишься на астральном плане. Точнее, твоя душа.
  - А моё тело?
  - Осталось на физическом. Приглядись.
  Я послушно пригляделась к тому месту, на котором очнулась. Сначала я не увидела там ничего, кроме травы, но вот в воздухе стали проступать какие-то очертания. Буквально через несколько мгновений я с замиранием сердца смотрела на собственное мёртвое тело. Смотрела - и не могла оторваться, хотя хотела бы. Это было так... дико. Так нелогично. Так больно.
  - Не отвлекайся, - резко одёрнула меня собеседница. Я с трудом отвела взгляд от израненной и окровавленной себя и повернулась к ней.
  - Тебе не суждено попасть в Зачертье после смерти. Тебя ждёт иной путь в ином мире. Ты снова будешь жить.
  - Но почему? - ошеломлённо переспросила я. Слова женщины о другом мире никак не могла уложиться у меня в голове. Разве бывают другие миры?! Это ересь! Так сказано в Заветах Богов. Вот только такая уж ли это правда, если сама Богиня (нет смысла отрицать очевидное) говорит о других мирах?..
  - Потому что так надо, - отрезала моя собеседница, но потом несколько смягчилась: - На то воля богов, девочка. Разве не хотелось тебе жить дальше буквально несколько минут назад, когда ты умирала? - и она посмотрела мне прямо в глаза.
  Я никогда не забуду того, что я испытала в тот момент. Как будто её взгляд вывернул меня наизнанку, добрался до самых потаённых уголков сознания, увидел то, что я сама давным-давно забыла, и то, о чём я никому бы никогда не рассказала. Холод, боль, пустота после гибели родителей - она видела это. За один короткий миг она узнала всё обо мне. Я чувствовала себя совершенно беззащитной, как только что пришедшая в этот мир душа, оболочка которой так хрупка и ненадёжна... Отвратительное чувство. Я всегда ненавидела слабость, но сейчас ничего не могла с собой поделать. Я уже готова была взмолиться о пощаде, когда Богиня наконец прервала этот жуткий контакт.
  - У меня ведь нет выбора, так? - хрипло спросила я, всё ещё не в силах прийти в себя после пережитого.
  - Так, - кивнула женщина.
  - И... что мне делать?
  - Просто жить.
  И тут же мир перед моими глазами наконец померк.
  
  
  Глава 1
  
  Я и сама не поняла, как я здесь оказалась. Но ещё больше я не понимала, где это - здесь. То, что другой мир, ясно, об этом Богиня уведомила меня заранее, но что за мир? И, Боги, как же он отличался от того, к которому я привыкла!
  Я очнулась чуть ли не посреди дороги.
  Что-то резко толкнуло меня в сторону, и я упала на обочину, а мимо, буквально в нескольких пальцах от меня, пронеслась очень странная повозка, подобную которой я никогда не видела. И представить тоже не смогла - воображения бы попросту не хватило. Вот что имелось в виду в Заветах, когда говорилось о Зачертье. Интересно, похоже ли оно на этот мир? Что за чушь в голову лезет!
  Я проводила взглядом удаляющуюся повозку. Лошадей в ней не было, но управлял ею всё равно человек - это я успела разглядеть. Четыре колеса соответствовали тому, что я привыкла видеть в своём мире, но вот клубы дыма, тянущиеся за этим странным средством передвижения, повергли меня в шок. Как же она ездит без лошадей-то?! И откуда дым, если я не заметила огня?!
  А потом всё вокруг меня взорвалось звуками и запахами.
  - Арра!! - раздался чей-то крик, и снова мимо меня пронеслась повозка. Я закашлялась - этот самый дым, оказалось, ужасно пах! Из глаз невольно потекли слёзы, я чуть ли не задыхалась. Да что же это за место?!
  Постепенно кашель прекратился, хотя горло всё ещё саднило. Я кое-как встала и хотела было уже отряхнуться, но мои руки застыли, так и не коснувшись ног, потому что на этих самых ногах были брюки!! Брюки!!! О Боги, стыд-то какой! Я поспешно принялась оглядывать оставшуюся себя: помимо брюк, на мне были рубашка и куртка. В моём мире так одевались только мужчины. Девушка в мужской одежде... я почувствовала, как мои щёки медленно, но верно заливает жгучая краска стыда. Правда, буквально через мгновение её сменила мертвенная бледность, потому что я обнаружила, что волосы у меня совершенно белые. Не седые, а именно белые. Вот после этого проблема с не той одеждой как-то перестала казаться столь ужасающей. Одежду можно сменить, а вот волосы... Чужой мир, стыдная одежда, белые волосы. Что дальше?
  Дальше было не лучше. Вокруг ходили люди, много людей, мимо меня пролетали повозки - шум, гам, чад. Дорога, на обочине которой я оказалась, была очень широка, я никогда не видела таких широких дорог, и вдобавок была выложена камнем. Я также заметила невдалеке два фонаря - по одному с каждой стороны дороги. Фонари, как и всё, мною увиденное, были странными: двухцветными. Когда загорелся красный, повозки разом остановились перед участком дороги, выкрашенным в бежевый цвет. Люди поспешно переходили дорогу, не сталкиваясь, впрочем, друг с другом. Но стоило только загореться синей части фонаря, как повозки снова продолжили свой путь, а люди, не успевшие перейти дорогу, остались ждать на обочинах.
  Я в изумлении смотрела на это, не в силах двинуться с места. Так многолюдно! Так непривычно! Всё такое странное: от повозок, которые я привыкла считать безобидными, до самих людей. Например, многие женщины были одеты в брюки, хотя и платья не были редкостью. Да и волосы у некоторых прохожих выделялись яркими пятнами: я заметила красные, зелёные и розовые цвета. Хотя вот это, конечно, было редкостью, не как брюки на женщинах. Я лишь покачала головой, проводив взглядом очередную экстравагантную личность, всю увешанную цепями и одетую в чёрную кожу.
  Через несколько мгновений я всё же нашла в себе силы тронуться с места. Куда идти, не представляла, что делать - тоже. Как там сказала Богиня? Просто жить? А как, если у меня ни денег с собой, ничего?! Если я здесь не просто чужая, а совершенно, абсолютно, необратимо чужая?! Легко сказать - просто жить!
  За своим возмущением я сама не заметила, как чуть не врезалась в неожиданно возникший на моём пути столб. Подняв глаза на внезапную преграду, поняла, что это был указатель. Странный, разумеется: текст, написанный на нём, исчезал и сменялся другим. Понаблюдав за этим, я поняла, что текст меняется всего пять раз, а потом идёт по кругу. Причём это был один и тот же текст, только на разных языках - слишком уж написание каждого нового куска отличалось от предыдущего. Вот только я не понимала ни слова из того, что там было написано! Ни один из языков не был мне знаком. И это окончательно сломило меня.
  Не плакать! Только не плакать! Но какое там. Жалось к самой себе разрывала душу на куски. Моя первая жизнь так непутёво закончилась, а вторая так непутёво началась. Я одна, в совершенно чужом для меня мире, не понимаю местного языка - ни одного из пяти! - и у меня здесь нет никого знакомых. Да что здесь - у меня вообще никого нет! Я одна! Я никому не нужна! Уж лучше бы я умерла! Увидела бы наконец родителей, которые уже заждались меня за Чертой. Но нет, и того не дали. Ну почему, почему именно я?! За что?! Я не хочу жить! Не хочу!
  Бессильные слёзы текли по щекам, и я даже не пыталась их вытирать. Я бежала вперёд, не разбирая дороги. Пусть я натолкнусь на очередной указатель! Пусть упаду и сломаю шею! Пусть! Я не хочу жить! Там у меня хотя бы был дом! Здесь же у меня ничего нет, даже самой себя - и то нет!
  Сил сдержать судорожные рыдания не было. И не было угла, в который я могла бы забиться и дать волю им волю. Я ничего не различала перед собой из-за застившей глаза мутной пелены слёз. И, конечно же, в какой-то момент во что-то врезалась. Точнее, в кого-то, потому что сверху послышалось тихое "о", и тот час же меня за плечи цепко схватили чьи-то сильные руки.
  Я подняла взгляд на того, кто так невовремя попался на моём пути. Я отчаянно моргала в попытках разглядеть его, но тщетно.
  - Аннате-а? - спросил приятный мужской голос. Он не был зол или даже раздражён - я слышала лишь любопытство и даже толику сочувствия. Вот только ни слова не понимала. Поэтому вместо ответа я разрыдалась с новой силой.
  - Даикинаи! - мягко сказал мужчина и стал вытирать моё лицо платком. Вскоре я уже смогла разглядеть незнакомца. Он был высоким - и я снова почувствовала себя такой маленькой и беззащитной. Тёмные короткие волосы, чуть отливающие... фиолетовым? И малиновые! Малиновые глаза! Разве такое возможно? Кто он?
  А мужчина там временем что-то проговорил, смотря прямо мне в глаза. Я ничего не успела сделать, как все звуки вдруг разом стихли, чтобы потом вернуться - и измениться.
  - В этом году три курсовых вдобавок к экзаменам! Терпеть не могу копаться в книгах, - услышала я слова проходящей мимо девушки. Её подружка отвечала ей что-то про практикум по противоядиям, где испытывать их правильность придётся не себе.
  В голове никак не могло уложиться: это что же, я всё понимаю?! Понимаю, что говорят эти странные жители этого странного мира?
  - Ну как, успокоилась уже немножко? - спросил меня незнакомец.
  - Да, спасибо, - машинально ответила я, и могла поклясться, что сделала это не на своём родном языке!
  - Отлично, - улыбнулся он. - Пойдём-ка.
  - Куда?
  - Ты же иномирянка, так? - полуутвердительно произнёс он, беря меня за руку и уверенно ведя за собой вперёд вдоль дороги. - Случайно, небось, тебя сюда закинуло? Ну так такое бывает. Не так уж часто, правда, обычно все специально приезжают, но всё же.
  - Эээ... - протянула я, не поспевая за ходом его мысли, да и за просто его ходом тоже.
  - А ещё ты маг.
  - Да, - поспешила согласиться я.
  - Университет Магических Искусств - хорошее место. Во всяком случае, пройти вступительные испытания всегда можно попробовать. Попытка не пытка, не так ли? - он подмигнул мне, а я несколько растерялась от такого его поведения.
  - А... - в голову как назло не лезло никаких путных мыслей.
  - Общежитие, питание, учебные и канцелярские принадлежности, плюс форма - всем этим тебя обеспечит Университет. И стипендия!
  - А, - облегчённо кивнула я. Ну конечно! Он наверняка представляет этот самый Университет! Может, даже преподаёт там. Вот и тащит меня туда. - А как Вы это сделали? Ну, с языком?
  - Обычная магия, - отмахнулся он. - Тебе повезло, я как раз курирую отдел по работе с иномирными студентами.
  Отлично, моё предположение оказалось верным! В конце концов, Университет - действительно не так уж и плохо. А если ещё точнее, то даже очень и очень хорошо! Будет крыша над головой и еда. Получу профессию. В моём мире тоже было учебное заведение, где обучали магов, но туда принимали только высокородных. Остальные или учителей нанимали, или сами как-нибудь справлялись. А у меня бабка была маг-лекарь, вот она меня и обучала. Кстати, насчёт высокородных. Он же не знает, что я не из них! Вдруг мне нельзя в этот их Университет?!
  - Я из простой семьи, из деревни! - выпалила я, тут же, впрочем, пожалев о своей несдержанности.
  - Ты это к чему? - удивился маг.
  - У вас разве всех подряд берут? - теперь настала моя очередь удивляться.
  - Не всех подряд, конечно, а только тех, кто пройдёт испытание. А к испытанию допускаются все молодые люди, достигшие возраста семнадцати лет, и обладающие магическим даром. Тебе ведь есть семнадцать?
  - Есть, - облегчённо подтвердила я. - Только бумаг у меня нет.
  - Ну это понятное дело, раз ты попаданка.
  - Кто?
  - Попаданка. Или попаданец. Иными словами, человек, случайно попавший из своего мира в другой.
  Ну да, это я. Разве что я не случайно, но вот об этом у меня хватило ума промолчать.
  - Тебе выдадут бумаги, если поступишь в Университет.
  - А если нет?
  - Пройдёшь через отдел ассимиляции в Министерстве иномирных дел.
  - Что? - я не поняла ни слова из того, что сказал мой, хотелось бы верить, будущий куратор.
  - Ну, у нас есть специальность ведомство, которое помогает попаданцам. Домой, увы, мы их не всегда можем вернуть, так как попаданцы, как правило, из тех миров, связей с которыми у нас нет. Так вот, Министерство иномирных дел помогает им устроиться в Тардисе. Тардис - это наш мир.
  - Поняла.
  - Ты-то, кстати, откуда?
  - Из Нижних Мхов, - вздохнула я, снова вспомнив о своём прежнем мире.
  - Это твой мир так называется? - изумился мужчина.
  - Ой, нет, это моя деревня! А мир никак не называется, если честно. Просто Мир. Или ещё Свет. Или ещё Предчертье.
  - Никогда о таком не слышал, - покачал головой мой спутник. - Прости.
  - Ничего страшного, у меня всё равно там никого не осталось... - попыталась я его утешить.
  - Что ж, надеюсь, тебе у нас понравится, - ободряюще улыбнулся он. - Великий Алазар, совсем забыл представиться! Натан Лейсс, магистр расоведения и, как уже было сказано, куратор отдела по работе с иномирными студентами, - он остановился и протянул мне руку.
  - Леда из Нижних Мхов, - ответила я, пожимая её.
  - Отлично! Вот и познакомились! Ну что, идём дальше, Леда из Нижних Мхов? - он снова подмигнул, а мне почудилась лёгкая насмешка, поэтому я поспешила защититься:
  - Ну нет у нас фамилий!
  - Ну так я и не настаиваю! Если захочешь, кстати, можешь выбрать потом фамилию, когда тебе будут оформлять бумаги как жительнице этого мира.
  - О! - воодушевилась я. Иметь фамилию в моём мире было престижно, а тут представился шанс её заполучить.
  - А пока не отставай, надо застать Ректора до того, как он уедет, до испытаний-то он не вернётся, а нам тебя ещё зарегистрировать и заселить надо, - и он прибавил шаг.
  Я болталась где-то позади него, не теряясь только благодаря тому, что он держал меня за руку, и думала о том, что, пусть поначалу всё было не ахти, зато сейчас, кажется, стало налаживаться! Не знаю, что там у них за испытания, но даже если их не пройду, бросить меня не бросят, как-нибудь устроят. А там уже придумаю, что делать!
  
  
  Глава 2
  
  В какой-то момент мне надоело просто так болтаться, и я принялась осматриваться по сторонам. Вообще я никогда не отличалась особым любопытством, но сейчас даже от природы нелюбопытной мне было интересно. Хотя увиденное скорее пугало, чем восторгало. Всё было так непривычно, совсем не как в родном мире. Дома были сделаны из камня, как и в наших городах, но расстекловка в них была достаточно крупной: один квадрат против четырёх. На тротуарах то и дело попадались те самые двухцветные фонари, а иногда они и вовсе были прикреплены к толстой верёвке, натянутой над дорогой. И ещё я не заметила ни одной лошади. Зато повозки были сразу нескольких видов: небольшие, рассчитанные, видимо, на одного-двух человек, и большие, просто огромные. Они останавливались около крытых навесов, под, перед и около которых ждали люди. Люди забирались в эти самые повозки, и те трогались с места. На стене одного из таких навесов я разглядела табличку с каким-то текстом, который в основном состоял из цифр. Ужасно хотелось спросить, что это такое и зачем нужны эти большие повозки, но делать на ходу это было неудобно, так что пришлось отложить расспросы до лучших времён, ведь рано или поздно мы придём уже в этот Университет??
  Вдоволь наглазевшись на странные предметы, я уделила внимание и людям. Не считая странной одежды, про которую я никогда бы не подумала, что её можно носить, не увидь это своими собственными глазами, и невероятного цвета волос, ничем особым они не отличались. Точнее, это я сначала так подумала, пока наткнулась на группу из четырёх совсем уж странных прохожих. Их кожа отличалась красноватым оттенком, волосы у всех были чёрные-чёрные, а глаза - жёлтые. Они явно не здешние, слишком выделяются, скорее всего, просто приезжие, но всё равно - таких приезжих я тоже никогда не видела. Но самое сильное потрясение я испытала, когда они прошли мимо меня, и я разглядела у них за спиной самые настоящие сложенные крылья! Чёрные, как у летучей мыши. Не будь мои волосы уже белы как снег, клянусь, они мгновенно стали бы такими! Кто же эти... язык не поворачивался сказать 'люди'. Они могли быть кем угодно, но точно не людьми. На этом моё любопытство резко иссякло - дальше рассматривать прохожих не было уже никакого желания, а то мало ли кто ещё тут ходит... похуже...
  Про 'похуже' я, как выяснилось, подумала совершенно зря, так как мимо меня проплыла невероятной красоты девушка - с хвостом, который обвивался вокруг её ноги. За руку её придерживал молодой человек, тоже красивый, вот только рук у него было не две, а четыре. Может быть, я схожу с ума? Может быть, это всё жестокая шутка заскучавшей богини? Как бы то ни было, после всего увиденного моё потрясение окончательно утвердилось, и дальше я бездумно тащилась за магистром Натаном Лейссом, совершенно безучастная к окружающему меня миру.
  Я смутно помнила, как мы добрались до Университета и оказались в здании. Я отметила его красоту, но никакого особого отклика у меня она не вызвала. Магистр кому-то кивал, что-то говорил. Кажется, спрашивали про меня, но я едва слышала, что он отвечал. Наконец, после долгого перехода по многочисленным коридорам, за сменой которых я после первых трёх поворотов перестала следить, мы остановились перед массивной дверью светлого дерева. Дверь была покрыта весьма искусной резьбой, куда там нашим деревенским умельцам, и впечатлила меня даже несмотря на моё плачевное состояние. Магистр приложил к двери ладонь и замер, чего-то ожидая. Через несколько секунд дверь беззвучно приоткрылась. Мой сопровождающий аккуратно подтолкнул меня, и я шагнула через порог.
  ***
  Мы оказались во весьма внушительных размеров кабинете. Прямо передо мной находился массивный стол красного дерева, за которым восседал - именно восседал - мужчина средних лет. Стоило только нам войти, как его взгляд тут же остановился на моём лице. Цепкий и удивительно ясный, пронзительный, он, кажется, видел меня насквозь и проникал в самую душу. Когда-то я уже испытывала на себе подобный взгляд... да, это был взгляд Богини. Взгляд сидящего за столом мужчины был менее сильным, с Богиней не сравнить, но всё равно у меня внутри всё сжалось. Не привыкла я к таким взглядам! Я тихо-мирно жила в своей деревушке и мечтала лишь о дальнейшем покое и неторопливом ходе жизни. Но какое там - у Богов оказались другие планы относительно моей судьбы. А меня, конечно же, спросить не посчитали нужным.
  Я наклонила голову и уткнулась взглядом в лежащий на полу бордовый ковёр с какими-то незнакомыми узорами. Возможно, мне показалось, но мужчина едва слышно хмыкнул. Впрочем, скорее задумчиво, нежели пренебрежительно, и это не могло не радовать. Потрясение, полученное от прогулки, постепенно угасало, но до полного прихода в себя мне было ещё далеко.
  - Кто это юное создание, Натан?
  - Её имя - Леда, господин ректор. Она из неизвестного нам мира, - ответил магистр. - Леда, расскажи, пожалуйста, господину ректору, как ты сюда попала?
  - А? - непонимающе уставилась я на него. Мои мысли то и дело возвращались к странным созданиям, увиденным мною на улице, и поэтому вопрос благополучно пролетел мимо моих ушей.
  - Леда, что с тобой? -нахмурился мой возможный куратор, беря меня за плечи и всматриваясь в моё лицо. - Ты в порядке? Как ты себя чувствуешь? - в его голосе я слышала неподдельную тревогу, и от этого вдруг как-то потеплело на душе. Хотелось довериться и всё рассказать.
  - Там, на улице, были странные существа, - прошептала я, жалобно смотря на него. - Несколько с крыльями. Одна с хвостом. И ещё один с четырьмя руками.
  - Это просто представители других миров. Те, которые с крыльями, даранийцы. Здесь они, как правило, получают второе образование. С хвостом - кейнара, у неё ещё и зрачки вертикальные, ты, наверное, не заметила. И с четырьмя руками - кири-най. У них у всех небывалый талант в области целительства.
  Крылатые краснокожие даранийцы, больше похожие на демонов, какие-то кейнары с вертикальными зрачками, да ещё и четырёхрукие кири-най - целители, как и я! Куда я попала?!?!
  Кажется, на моём лице что-то такое отразилось, потому что мужчины засуетились. Ректор самолично отодвинул от стола один из стульев, а Натан Лейсс усадил меня в него. Ректор проворно налил стакан воды и подал его мне. Я схватилась за него как за последнюю соломинку и буквально в три глотка осушила его. Стало чуть легче.
  - Простите, - хрипло произнесла я. - Это всё так непривычно и... и страшно. Я же ничего не знаю об этом мире, а он такой странный, такой чужой.
  - Ничего страшного, Леда, не переживайте, - голос ректора звучал успокаивающе и был полон заботы. - Все необходимые знания мы передадим Вам магическим путём. Это займёт не более десяти минут, возможно, у Вас пару дней поболит голова, но зато Вы будете знать всё, что необходимо! И наш мир перестанет казаться Вам таким пугающим, - мужчина улыбнулся.
  - А десять минут - это много?
  Ректор и магистр переглянулись.
  - Э... - Натан Лейсс нахмурился, - а как в твоём мире измеряют время?
  - Ну, в городе, я видела, есть такая штука, 'часы' называется. Но я не знаю, как она работает. А у нас дома мы измеряли время с помощью лучины.
  - Лучины? - теперь нахмурился и ректор. - Будь добра, расскажи поподробнее.
  - Это такая щепка, вот такой длины, - я показала длину руками. - Её вставляют в держатель и поджигают. Чтобы горела дольше, её смазывают животным жиром. Но днём мы больше по солнцу время определяем. Просто смотрим и знаем, какое примерно сейчас время дня, - я бросила взгляд в окно, которое как раз располагалось справа от меня. - Вот если бы мы были в моём мире, то я сказала бы, что сейчас прошла примерно одна лучина с полудня.
  - Думаю, лучина такой длины, смазанная жиром, горит где-то примерно минут тридцать? - неуверенно спросил магистр.
  - Да-да, думаю, примерно так, - кивнул ректор. - Что ж, ты сказала совершенно верно: сейчас как раз час дня. Ладно, ничего, умение определять время входит в число необходимых знаний, во всех мирах ведь разные системы. Леда, ты хочешь провести процедуру прямо сейчас или сначала отдохнуть с дороги?
  Я задумалась, памятуя о предупреждении про головную боль, но буквально на пару секунд. Знания об этом мире необходимы мне как воздух, а боль как-нибудь переживу.
  - Сейчас, - решительно кивнула я.
  - Отлично, - ректор потёр руки. - Тогда приступим!
  ***
  
  Я осталась сидеть всё в том же кресле. Ректор встал передо мной, а магистр - за моей спиной, как сказал ректор, для подстраховки. Невольно вспомнилось, что первый удар тогда мне нанесли именно со спины, так что я почувствовала себя несколько неуютно, хотя постаралась это скрыть.
  - Сейчас я просканирую твои воспоминания. Не беспокойся, ничего секретного я не увижу - мне просто надо знать, насколько велика разница между твоими знаниями и теми знаниями, которые необходимы в нашем мире. Так мне будет проще определить, какие нужно добавить. Хорошо?
  - Хорошо, - согласилась я. От волнения голос слегка охрип.
  Ректор осторожно прикоснулся к моим вискам. На миг голову кольнуло болью, но это ощущение тут же прошло. Мужчина отвёл руки в сторону, так что теперь между его руками и моими висками было расстояние где-то в палец.
  - Так-так-так... - задумчиво протянул он. - Занятно. Разница слишком велика, - и он перевёл взгляд куда-то назад, поверх моей головы, а точнее, как я поняла, на магистра. Однако оба мужчины хранили молчание. Я попыталась заглянуть ректору в лицо - и клянусь, я была уверена, что он беседует с Лейссом, но почему-то не слышала ни слова! Разве такое возможно? Кажется, это стало моей излюбленной фразой. Хотя, в чём я сомневаюсь? После того, что я видела на улице, думаю, уже нет ничего невозможного...
  - Леда, - внимательный и серьёзный взгляд ректора заставил меня напрячься. Неужели что-то идёт не так? Надеюсь, что нет! Ох, как же это тяжело, когда ты полностью зависишь от других и не имеешь никакой возможности взять происходящее в свои руки!
  - Я слушаю Вас, господин ректор.
  'А ведь он так и не представился', - мелькнула в голове запоздавшая мысль.
  - Как я и сказал ранее, разрыв слишком велик. Мне придётся вложить больше знаний, нежели предусмотрено. Конечно, можно обойтись и без этого, но всё жё их наличие ускорит твою адаптацию в Тардисе.
  Что будет ускорено, я не очень поняла, не знала такого слова, но услышанного всё равно хватило, чтобы понять: лучше согласиться. Но я была бы не я, если бы не проявила осторожность. В конце концов, моя прошлая жизнь и её бесславный конец меня кое-чему научили.
  - Если я соглашусь, то что будет?
  - Я просто вложу дополнительные знания, которые, скажу честно, считаю необходимыми. Что касается последствий, головные боли будут продолжительнее и сильнее. Но целители выдадут тебе специальную настойку, которая облегчит боль. Один день тебе придётся провести в палате под их присмотром. Возможна потеря сознания по окончанию процедуры передачи знаний.
  Даже так... Интересно, почему такие серьёзные последствия? То есть да, он сказал, что из-за слишком большой разницы. Выходит, я столького не знаю, что это самое столькое может пагубно сказаться на моём здоровье! Правду говорят: многие знания - многие печали. И всё же я прекрасно понимала, что выбора, по сути, у меня нет. Мне необходимо как можно скорее освоиться, стать здесь если не полностью своей, то хотя бы не совсем чужой, а головные боли... переживу. Не сахарная.
  - Я согласна.
  - Я знал, что Вы примете правильное решение, Леда, - сказал ректор и кивнул магистру, стоящему за моим плечом. - Будьте добры побыть ассистентом, коллега.
  На мои виски легли уже две пары рук, и в следующий миг голова взорвалась болью. Боги-отступники, а вот об этом меня не предупредили! Никогда бы не подумала, что знания могут причинять такую боль. Я терпела, скрипя зубами, и мечтала о том, чтобы это закончилось. Перед глазами мелькали какие-то разноцветные пятна. Одни менялись другими, всё быстрее и быстрее, пока, наконец, не слились в один - белый, который обернулся просто-таки невероятной вспышкой всепоглощающей боли, и я потеряла сознание.
  
  
  Глава 3
  
  Не знаю, сколько прошло времени, прежде чем я вновь обрела способность чувствовать. Как ни странно, голова не раскалывалась, вопреки моим худшим опасениям. Болела, да, но вполне терпимо, хотя открывать глаза не хотелось: почему-то я была уверена, что лучше пока удовольствоваться царившей вокруг тьмой, а яркими красками окружающего мира ещё успею насладиться.
  Итак, теперь, когда эта круговерть хоть на какое-то время остановилась, настала пора хорошенько подумать обо всём, что произошло. Что мы имеем? Вроде бы всё замечательно, но на самом деле далеко не так радужно, как хотелось бы. Да, я жива. Да, мне не придётся беспокоиться о выживании в незнакомом мире ближайшие несколько лет. Правда, я ещё не знала, как долго длится обучение, но вряд ли всего один год?
  Смотря как - вдруг поняла я. Один год только для людей со слаборазвитым магическим потенциалом. Три года для людей со средним и пять - для тех, у кого он достаточно высок. Для вторых и третьих, кстати, предусмотрено ещё два дополнительных года, если они пожелают встать на путь науки, итого - пять и семь лет.
  Откуда я это знаю?! Так-так-так... кажется, это и есть то, из-за чего я сейчас лежу сама не знаю точно где, не в силах даже открыть глаза. Хотя подождите-ка: знаю! В лазарете я лежу. Больше негде. Что ж, я уже могу с уверенностью сказать: оно того стоило.
  В висках стрельнуло болью - наверное, мне ещё нельзя слишком много и напряжённо думать и пользоваться слишком большим количеством вложенных знаний. Но ведь так хочется! А чего хочется, того и просится - так, кажется, говорила одна из невесток старосты? Тогда посмотрим, что я знаю про этот мир в общем и про Университет в частности. Начнём с первого.
  Это не один мир, а система из пяти миров, соединённых между собой пространственными коридорами. (Знание о том, что такое пространственный коридор, в моей голове тоже обнаружилось, правда, весьма общее, видимо, ректор решил, что подробности мне знать не обязательно.) Тардис - центральный, остальные четыре что-то вроде областей, но по большей части самостоятельные. По крайней мере, законы у них действуют свои, и Тардис в дела соседей не вмешивается, но следит за ними, куда же без этого.
  Вообще Тардис является основным миром для магов. Среди его жителей не-магов вообще нет: у каждого индивида есть хоть минимальные, но способности. А вот в остальных мирах магия - далеко не неотъемлемая часть жизни, поэтому в своё время Тардис и смог обрести власть над ними.
  В каждом мире живёт несколько рас; расы из разных миров - разные. Тардис населён людьми, только более совершенными, чем те, что живут в моём родном мире. Леонейя - мир тех самых четырёхруких существ, одного из которых я видела по дороге сюда. Кейнары - хвостатые, как и та девушка, что шла с вышеупомянутым существом под руку, - тоже оттуда. Дарания - мир краснокожих, черноволосых, желтоглазых и крылатых. И нет, не по отдельности, а всё вместе. Их я тоже уже видела, и даже в количестве большем, чем один представитель. В Вартоке обитало больше всего разных рас, о некоторых из них даже в моём мире слышали: например, оборотни и упыри (то есть вампиры). Правда, я до этого момента, как и все, искренне полагала, что это всего лишь сказки, чтобы пугать детей по ночам. Ну что же, в нашем мире, может, и сказки, но не в самом Вартоке точно. Также там обитали: альвы (светлые и тёмные), цверги, феи, вьянки и индиго. Последние-то как раз и были теми самыми прохожими, которые поразили меня буйством красок. И четвёртый мир - Аринтар - был населён драконами. К слову, боевые действия, как таковые, велись только с Леонейей и Вартоком. Дарания и Аринтар к Конгломерату (именно так назывались все пять миров вместе) по собственному желанию. Даранцам требовалась свежая кровь, так как их раса угасала, а драконов привлекла возможность получить новые знания, до которых они большие охотники.
  Не смотря на то, что в каждом мире были свои маги (у драконов, правда, их было раз-два и обчёлся), Тардис добрался до них раньше, чем они сами смогли додуматься до межмирового пространственного коридора. Да даже если бы и додумались, то вряд ли бы им на это хватило сил: маги других миров не обладали такими выдающимися способностями к пространственной магии, но у них были другие преимущества. Например, лучшие стихийники, как правило, выходцы с Вартока, а даранцам нет равных в боевой магии (думаю, именно поэтому Тардис и не пошёл на конфликт с ними). Самые надёжные целители - четырёхрукие - кири-най, а самые талантливые менталисты - кейнары. Драконы же - учёные и изготовители артефактов. Конечно, это не значит, что у других рас нет способностей к остальным видам магии, но всё же каждый в чём-то лучше, чем остальные. Имена же лучших из лучших гремели по всему Конгломерату, многие из них занимались преподавательской деятельностью в Университете, который являлся главным центром магической науки - именно поэтому сюда съезжались студенты из других миров, хотя в каждом были и свои местные учебные заведения, тоже, в общем-то, весьма достойные.
  Университет: основан...
  Дальше, увы, я прокручивать полученные знания уже не смогла - голова просто взорвалась болью, кажется, я всё-таки переусердствовала. Застонав, я схватилась руками за голову - КАК ЖЕ БОЛЬНО! Надо было лежать тихо и ни о чём не думать! Дура!
  - Вот уж точно! - раздался рядом весёлый голос, принадлежавший, как мне показалось, молодому мужчине лет двадцати семи - тридцати.
  Я нашла в себе силы и открыла глаза.
  Около моей кровати стоял светловолосый кейнар. Его волосы были почти совсем белые - как мои, а ещё я могла видеть покрытый белой короткой шерстью хвост, который плавно покачивался из стороны в сторону. На кейнрае, помимо, обычной одежды, был белый халат. Значит, целитель. Но разве лучшие целители не кири-най?
  - Верно, - кивнул кейнар, а я замерла на кровати, глядя на него выпученными глазами: он читал мои мысли! - Но твои повреждения не физические, а ментальные. Поэтому помочь тебе смогу именно я, а не кири-най-ашши.
  'Дословно 'четырёхрукий целитель', - услужливо подсказал мне мозг.
  - Понятно, - произнесла я, но вместо своего привычного голоса услышала лишь невнятное сипение. Что тут скажешь, с каждым мгновением жить становится всё веселее!
  - Ну и неугомонная же Вы барышня, тэи Леда!
  'Тэи - обращение к незамужней девушке', - как же много я теперь знаю!
  - Вместо того, чтобы отдыхать, такой массив данных попытались обдумать!
  Я лишь состроила покаянную мину - сама уже была не рада своему любопытству, голова-то до сих пор раскалывается.
  - Я сниму боль, хоть и не до конца, - сочувственно улыбнулся мне целитель и тут же добавил тоном, не терпящим возражений: - Но Вы не должны больше совершать столь опрометчивых поступков! Ваши знания от Вас никуда не денутся, а отбор уже через шесть дней. Вам и так тут ещё два дня лежать.
  Я быстро-быстро закивала. Да хоть три! Лишь бы голова прошла.
  
  ***
  
  Два дня пролетели довольно быстро. Я по чуть-чуть просматривала - не знаю, как иначе сказать, - свои знания и играла с Айрином в крестики-нолики, так как он тоже ничем особым занят не был - я оказалась первой и пока что единственной пациенткой в этом учебном году, который даже ещё и не начался!
  Крестикам-ноликам меня, понятное дело, научил Айрин. Это оказалась не очень сложная, но весьма увлекательная игра из очень популярного в Тардисе мира - Земли. Земля была совершенно немагическим миром, но очень развитым в плане технологий, поэтому маги - исследователи миров с Тардиса тихонечко наблюдали и всё мало-мальски полезное привносили в свой мир. Так, например, появились омнибусы, система дорожного движения, Сеть (научиться пользоваться которой мне ещё предстояло), кодовые замки и многое-многое другое.
  Суть игры состояла в том, чтобы выстроить в один ряд пять ноликов или пять крестиков - в зависимости от того, чем ходишь. Поначалу, конечно, обыграть Айрина не удавалось, но вечером второго дня мне это удалось! Он улыбнулся и сказал, что подумывает организовать клуб игры в крестики-нолики и что, если ректор даст разрешение, то меня он возьмёт своим помощником. Ну вот: всего ничего времени прошло, а у меня уже появился друг! Пока что мне этот мир решительно нравился! Да, всё совсем не так, как дома, непривычно, но захватывающе! Мне кажется, я наконец начала ощущать, что дышу полной грудью, что я действительно живу. Невероятное ощущение... наверное, это как полёт.
  Засыпала я с чувством полного удовлетворения, абсолютно уверенная, что каждый новый день будет ещё лучше предыдущего.
  
  ***
  
  Утро началось с выписки. Позавтракала я ещё в лазарете, а после завтрака Айрин провёл полное магическое обследование организма, которое заняло от силы минут пять, и выдал мне справку о том, что я полностью здорова. Справка, к слову, была единственным документом, необходимым для поступления в Академию и получения гражданства, так что теперь я могла смело браться за дело! Тепло попрощавшись с целителем, покинула лазарет и направилась к куратору: надо было выяснить, куда меня поселили и что ещё надо сделать перед отбором.
  Впрочем, до кабинета куратора я не дошла - так как на магистра Лейсса наткнулась буквально за первым же поворотом.
  - Леда, здравствуй! Айрин тебя уже выписал? А я как раз шёл, чтобы тебя забрать, но чуть-чуть опоздал.
  - Доброе утро, магистр. А я вот к Вам иду, - я улыбнулась. Приятно было видеть человека, который так помог мне, являвшейся для него совершенно незнакомой девчонкой! Мало того что помог, так ещё и возится теперь и явно намерен возиться и дальше. Всю жизнь буду ему за это благодарна! Надеюсь, она будет долгой... Впрочем, я отвлеклась.
  - Да-да, нам надо оформить некоторые бумаги, плюс я должен показать тебе твою комнату и выдать деньги на первое время. И ещё до отбора состоится вводная лекция для всех абитуриентов, но об этом чуть позже расскажу. Пойдём?
  - Ага, - радостно кивнула я - наконец-то можно будет расслабиться, по крайней мере, то отбора. Осмотрю Университет, город. Куплю всё необходимое, освоюсь хоть чуть-чуть. А там, если поступлю, буду прилежно учиться, получу диплом и устроюсь в жизни! Вроде всё просто. Посмотрим, впрочем, что выйдет на деле...
  
  
  Глава 4
  
  Начали мы с кабинета магистра.
  - Проходи, присаживайся, - он протиснулся за стол, что было, судя по всему, делом весьма нелёгким: в кабинете было много книг. Нет, не так: МНОГО книг. Они были везде: и на стеллажах, и на всех плоских поверхностях, включая пол, что, собственно, и затрудняло передвижение. Правда, помимо книг, там были ещё самые разнообразные предметы весьма странного вида, назначение которых мне понять было не суждено. Они тоже стояли или лежали на специальных стеллажах, зачастую вперемешку с книгами, но на полу находились лишь самые большие из них.
  Я осторожно присела на диванчик, одна половина которого была завалена какими-то бумагами, так что довольствоваться пришлось оставшейся половиной - впрочем, не беда, мне хватило бы и трети.
  - Так... - бормотал магистр, роясь на столе в поисках чего-то. - Ты извини за беспорядок и не обращай на него внимания - здесь не всегда так, перед началом учебного года я всё приберу, увидишь ещё потом, как здесь может быть просторно. Где же оно... ага, вот, нашёл.
  Магистр подтащил стул к маленькому столику, стоявшему перед диваном и тоже, разумеется, заваленному книгами и непонятными предметами, и быстро расчистив место, положил на него найденные бумаги.
  - Вот, здесь форма заявления. Ты должна его заполнить - лучше прямо сейчас, там дел на пару минут. Если что непонятно - спрашивай, - и он пододвинул листок ко мне вместе с вытащенной из кармана пиджака ручкой, как услужливо подсказал мне мой чудо-мозг.
  Я послушно взяла пишущий предмет и прочитала первый пункт: имя (имена) и фамилия (фамилии) абитуриента. Собралась уже было писать, но вспомнила, что фамилии у меня нет. Вроде бы магистр говорил, что я смогу получить фамилию чуть позже... Думаю, если напишу её сейчас в заявлении, ничего страшного не случится. Зато оно совпадать потом будет с моими документами. И уверенно вывела: Леда Предчертная. Переводить фамилию на местный язык не стала, просто записала местными буквами.
  А вот второй пункт вызвал осложнения, поэтому его я прочитала вслух:
  - Место и дата рождения. А как же?.. - я растерянно посмотрела на магистра. - Тут ведь другой год. По какому летоисчислению тогда указывать?
  - Отними свой возраст от текущего года.
  - Ага, - кивнула я. С месяцем и днём проблем не возникло: я уже знала, какие месяцы как здесь называются, и соотнесла их с месяцами моего мира, а количество дней совпадало. Аккуратно вписала 21 в графу 'день', 'шин' - так на местном языке назывался цветень - в графу 'месяц' и 8918 - в графу 'год'. Ну и место написала, там всё просто было: деревня Нижние Мхи, мир Предчертье.
  Следующий пункт: дата прибытия в миры Конгломерата и место прибытия. Так... Когда это было-то? Третьего дня? Значит, 22 лаос - серпень - 8936, Тардис.
  Дальше дело пошло значительно быстрее, и вскоре я уже передавала магистру заполненное заявление.
  - Решила уже с фамилией? Это хорошо, - улыбнулся магистр и попытался прочесть её. Вышло у него не очень, но раза с третьего он научился-таки её выговаривать. - Звучит необычно. На твоём родном языке, да? Что означает? - спросил он заинтересованно.
  - Райто-но-маэ, - перевела я.
  - В честь твоего мира? Красиво, - Лейсс снова улыбнулся. - В общем, с заявлением всё в порядке. Это одновременно и заявление на поступление, и заявление на комнату в общежитии. Ну и копия пойдёт в Министерство иномирных дел, они сделают тебе карточку гражданина. Сначала там будет написано, что ты попаданка, но когда официально поступишь, статус изменится на 'студентка'.
  - А потом? - не удержалась я.
  - А потом будет написана твоя специальность.
  - Понятно.
  - Ну что, теперь идём к секретарю ректора, чтобы подписала твоё заявление за него, а потом к коменданту общежития, так что совсем скоро увидишь свою комнату. После надо ещё будет в бухгалтерию зайти, там тебе выдадут единоразовую материальную помощь, деньги то есть, чтобы ты смогла купить всё необходимое. С магазинами я тебе помогу, одной тебе пока лучше по городу не ходить, хотя на всякий случай сейчас дам тебе карту... - магистр порылся на одной из полок и протянул мне свёрнутую несколько раз бумагу. - Пойдём.
  Я, кое-как развернув её и одним глазком взглянув, пришла в ужас - кажется, город большой, гораздо больше Города-на-Лесновке, рядом с которым мы жили. Свернув карту, поспешила за куратором.
  
  ***
  
  'Скоро' несколько растянулось: после получения подписи мы ещё зашли к кастеляну, где мне выдали форму и обещанные канцелярские и письменные принадлежности, состоявшие из десяти тетрадей и десяти же ручек, подобных той, которой я заполняла заявление. После мы, как и планировали, побывали у коменданта, где получили ключи от комнаты и постельное бельё, и пошли, наконец, смотреть моё новое жилище. Когда открывала дверь, руки слегка тряслись - не верилось, что всё это взаправду, что это не сон, чудилось, будто за этой самой дверью всё и оборвётся. Но нет.
  Я осторожно вошла в комнату и мысленно усмехнулась: было бы чего бояться, что за дикость в голову лезет. Осмотрелась: ничего необычного. Две кровати, две тумбочки, два письменных стола, два стула и один - для разнообразия, видимо - шкаф. Вся мебель добротная, но простая, что меня вполне устраивало: это как напоминание о доме, было приятно.
  - А когда я узнаю, кто моя соседка? - я обернулась к Лейссу.
  - Думаю, она приедет попозже, скорее всего, завтра, так как послезавтра состоится та самая лекция, о которой я уже упоминал.
  - Понятно, - кивнула я, аккуратно кладя всё своё новое имущество, кроме карты и папки с документами, на ту кровать, что была ближе к входной двери. Заодно заметила и ещё одну дверь: за ней, как я догадалась, была умывальная.
  - Я готова.
  - Леда, - магистр укоризненно посмотрела на меня, - ну с тобой невозможно!
  - То есть? - опешила я.
  - Ты хоть скажи, тебе нравится комната? Ты довольна? Или чего-то не хватает?
  - Что Вы! - ахнула я. - Меня всё полностью устраивает! Я на такое и не рассчитывала даже!
  - Ну и отлично! - радостно улыбнулся Лейсс. - Тогда пойдём посмотрим на город, а то в прошлый раз ты, думаю, вряд ли была в том состоянии, чтобы уделять особое внимание его красотам.
  Я улыбнулась в ответ, хотя внутри у меня всё чуть-чуть дрогнуло: пусть я теперь и знала, что все эти странные существа всего лишь представители других миров, как и я, и не опасны (ну, если их не злить и не оскорблять), но всё равно было немножко боязно. Впрочем, я же и не одна иду, а с магистром, уж он-то не даст меня в обиду и подскажет, если что не так. И вообще хватит всего бояться: этот мир почти с первых минут дал мне понять, что здесь я могу стать своей, и это просто глупо - от всего шарахаться. Пришло время познавать!
  
  ***
  
  К выполнению плана я приступила сразу же, как только мы вышли из комнаты.
  Коридоры в Университете оказались очень красивые: из светлого камня, с высокими потолками и высокими же стрельчатыми окнами. В окнах было - подумать только! - стекло. Я и представить не могла, во сколько же обошлось застекление такого количества окон, и ведь это ещё только один коридор. Многие окна были открыты, так как на улице было довольно тепло - в моём бывшем мире в августе обычно было холоднее. А ещё в каждом окне было хотя бы одно разноцветное стёклышко. Проникая через них, солнечный свет оставлял на полу разноцветные следы, и казалось, будто идёшь по радуге. Так красиво!
  Коридор, по которому мы шли, был в некотором углублении по сравнению с коридорами первых двух этажей. Я могла видеть противоположную стену: на самом первом этаже - крытый коридор с такими же оконными проёмами, разделёнными на двое витым столбцом, но только без стёкол. На втором - то же самое, только первый этаж выступает чуть-чуть дальше, чем второй. А вот начиная с третьего этажа окна были застеклены.
  Во дворе росли деревья, и листва на них была самых невообразимых цветов - так здорово! И почти на всех росли какие-то сверкающие на солнце плоды. Я даже не удержалась и высунулась в одно из окон.
  - А почему стёкол нет? - я всё-таки задала давно мучивший меня вопрос, нагоняя магистра.
  - Что?
  - Ну в коридорах на первом и втором этаже стёкол нет, а в остальных - есть.
  - Ах, это! Стёкол нет, чтобы ветер мог туда проникать - так прохладнее. В конце весны и летом бывает очень жарко. Но к последнему месяцу лета жара спадает, и становится, как сейчас. Так будет до второго месяца осени примерно. А потом станет ещё холоднее, но ненадолго, весной уже снова будет тепло.
  - Как интересно! - воскликнула я и снова высунулась в окно, уже другое, чтобы получше рассмотреть фонтан в центре двора.
  - Осторожней, - предупредил Лейсс, останавливаясь рядом со мной, будто готовился схватить меня, если я вдруг начну падать.
  - Фонтан очень красивый, - сказала я. - И деревья такие яркие. Мне здесь очень нравится, - я убралась обратно в коридор и прикоснулась к стене - она была прохладная и гладкая.
  - Пойдём, - улыбнулся магистр. - Кстати, когда закончатся испытания, всем зачисленным проведут экскурсию по зданию Университета, покажут, что где находится, и расскажут его историю. Ну и всякие легенды.
  - А что, есть легенды про Университет?
  - Про любое место есть легенды.
  - Я обязательно пройду испытания! - горячо пообещала я. - Я очень хочу здесь остаться.
  - Тебе не о чем беспокоиться, даже я чувствую в тебе силу, а я ведь не специалист по определению силы. А это значит, что, скорее всего, тебя возьмут на максимальный срок.
  - Да? - удивилась я. - Никогда не замечала в себе особой силы...
  - Уровень силы всегда и везде один и тот же. Но вполне возможно, что ты обладаешь способностями к такому виду магии, который не действует в твоём мире. А здесь он действует, поэтому и стал виден.
  - Такое бывает? - я удивилась ещё больше. Что же это за вид магии такой.
  - Да, были случаи. И все с попаданцами.
  - Понятно, - протянула я, думая, что до испытаний ещё осталось целых шесть дней - это же я сгорю от нетерпения, пытаясь понять, что у меня за способности!
  Миновав коридоры и выйдя через главный вход - величественный и впечатляющий, украшенный замысловатой резьбой и различными фигурами, - мы оказались на улице. И тут же меня буквально оглушило многообразие звуков.
  В этот раз, однако, я уже не боялась: да и чего бояться, это же мой новый дом! Нельзя бояться своего дома, иначе это уже не дом. Ведь дом - это там, где тебе хорошо.
  Было ли мне хорошо в деревне? Пожалуй, пока бабушка была жива... Нет, я вообще не привыкла жаловаться, и я ещё мало знаю о Столице (вот так вот просто назывался главный город Тардиса), чтобы действительно сравнивать, но почему-то здесь я чувствую себя лучше, не смотря на неизвестность, чем в Нижних Мхах, где мне был знаком каждый камень.
  Я шла рядом с магистром, с интересом смотря по сторонам. Улицы были очень красивые и совсем не такие, как в городе рядом с моей деревней. Там дома были приземистые, серые, а здесь они были сделаны из камня приятного светло-кремового оттенка, изящные и лёгкие - я никогда не думала, что строения могут производить такое впечатление! Фасады всех зданий были украшены резьбой, и я не заметила, чтобы она повторялась. Неужели и правда на каждом разная? В Столице ведь очень много домов! Ладно, потом спрошу, а пока продолжу смотреть по сторонам.
  Столица была очень зелёным городом. Около входа в каждый дом стояли какие-то растения в горшках, на улицах росли деревья на специально огороженных участках, а рядом со зданием Университета был парк, но мы пошли в противоположную от него сторону, поэтому я лишь мельком его видела, когда оглянулась назад.
  Постепенно просто жилые дома сменились тоже жилыми домами, но с лавочками на первых этажах. Я читала вывески и рассматривала витрины, почти в каждой из которых было что-то, мне незнакомое. Столько всего ещё предстоит узнать и столькому научиться! Не удивлюсь, если этот процесс растянется на всю мою жизнь.
  - Так, почти пришли, - объявил магистр.
  - Куда? - тут же поинтересовалась я.
  - На торговую улицу. Вообще их много, целый квартал, но та, на которую мы сейчас придём, самая большая, там ты найдёшь всё, что необходимо.
  Вскоре мы завернули за угол, и вышли на очень широкую улицу, полную представителей всех возможных рас. И одни сплошные магазины, витрины, таверны - я даже растерялась во всём этом многообразии.
  - Не отставай, - сказал Лейсс, беря меня за руку. Я от неожиданности даже вздрогнула - не помню, когда меня брал за руку кто-то, кроме бабушки, у меня ведь никогда не было друзей и близких людей...
  Огибая прохожих, мы подошли к какому-то магазину.
  - Здесь продаётся одежда, - объяснил магистр. - Я подожду тебя вот на этой скамейке, - он кивнул на скамейку у входа в магазин. - Внутри есть продавцы-консультанты, ты смело можешь обращаться к ним со всеми вопросами. Хорошо?
  - Хорошо, - кивнула я и, подмелив, миновала вход. Никогда не покупала одежду, мы с бабушкой всегда шили её сами, но здесь это, похоже, не принято. Посмотрим, что же здесь за одежда...
  
  ***
  
  Ну, всё оказалось не так плохо... То есть сравнивать-то мне по-любому было не с чем, но не сказать, что я увидела что-то шокирующее. Наверное, просто привыкла уже к тому, что здесь на каждом шагу что-то невероятное встречается.
  Это было довольно просторное помещение, уставленное странными вешалками, на которых висела куча - именно куча - одежды. Я сначала так и застыла, пытаясь осознать масштабы очередной авантюры, которая имела такое обыденное, казалось бы, название - покупка одежды. А вот как эту самую одежду купить, когда сначала надо выбрать, а выбирать надо из такого количества, что не хватало глаз его окинуть!
  Я растерялась: что делать - понятно, но сколько на это времени уйдёт?.. Может, выйти и сказать магистру, чтобы шёл в ближайшую таверну? Впрочем, он-то прекрасно знал, куда меня отправлял, так что должен представлять, сколько примерно ему ждать. Ладно.
  Посмотрим... Брюки, какие-то странные рубашки с короткими рукавами... Есть вроде и обычные рубашки, но всё равно выглядят совсем не так, как в моём мире. Зато очень похожи на ту, которая надета на мне сейчас. Да уж, Богиня-то определённо знала, куда меня отправляет и как это место устроено. Нет, чтобы заранее всё рассказать!
  А вот и платья. Начнём, пожалуй, с них. Какие-то короткие все. Зато юбки есть длинные. С моей рубашкой будет в самый раз.
  - Вам помочь? - прозвучал у меня за спиной незнакомый голос. Я резко обернулась и увидела девушку, которая улыбалась мне искренней, доброжелательной улыбкой.
  - Да! - с облегчением выдохнула я. Вот сейчас я скажу, что мне нужно, и она всё это найдёт! А мне останется только померить - вот и указатель 'Примерочные'.
  - Что конкретно Вы ищете?
  - Мне бы ещё одни брюки и рубашку. И пару платьев, одно попроще, одно понаряднее. Ну и белья два комплекта - или его в другом магазине покупать надо?
  - Нет-нет, Вы всё найдёте у нас! Даже обувь, - лучезарно улыбнулась девушка, на груди которой я наконец рассмотрела табличку с надписью 'Элейна, продавец-консультант'.
  - Обувь мне тоже нужна, - обрадовалась я. Это здорово, если всё можно купить прямо здесь - сколько времени сэкономлю.
  - Итак, какого цвета брюки Вы хотите? Какой фасон?
  - Э... - я снова растерялась. Окинула ряды одежды взглядом: брюк много всяких разных, и я понятия не имею, какие лучше. - А такие, как на мне сейчас, есть? - спросила я. Я вообще-то толком не разглядела, как мои брюки выглядят, но по ощущениям в них было комфортно, а внешний вид - дело десятое.
  - Да, конечно. К слову, этот фасон Вам идёт!
  Да?? Поверю профессионалу!
  Общими усилиями мы выбрали и брюки, и рубашку, и платья - правда, далеко не в таком количестве, как я планировала. Просто я вдруг захотела померить и то, и это, и ещё вон это, ну и вон то тоже можно, очень уж красиво выглядит!
  Вдвоём мы едва дотащили всё это до примерочной. С трудом втиснув себя и гору вещей для примерки в кабинку, я очутилась лицом к зеркалу. И замерла, рассматривая себя.
  Белые волосы, надо сказать, на самом деле не так уж ужасно смотрелись. Не седые ведь, а просто белые. Как снег. Глаза остались мои прежние - сине-фиолетовые. Цвет необычный, да, но у матери тоже такие были. И у бабушки. Ведьмы, что с нас возьмёшь...
  Брюки, кстати, мне понравились: не обтягивающие, но и не слишком широкие, из материала средней плотности, тёмно-бордового цвета. Рубашка самая обычная, белая. И куртка чёрная, кожаная. Жарко в ней, кстати. Давно надо было снять.
  И мой первоначальный стыд из-за того, что это мужская одежда, куда-то пропал: в конце концов, здесь многие девушки так ходят - ну и нет проблем! И удобно. Хотя в платье всё же привычнее, да и тепло здесь, так что платьев точно куплю несколько.
  Хватило бы тех денег, что мне выдали... Кстати! Сколько там было в расписке? Я полезла в карман куртки за документом. Вчиталась - и чуть не выронила. Мозг услужливо выдал, что вписанное в графу 'сумма' число эквивалентно средней месячной заработной плате. Впрочем, потом он выдал и то, что Академия щедро спонсируется сильными мира сего, поэтому и может себе позволить подобное.
  Я убрала расписку в карман и взяла в руки одно из платьев. Внимательно его осмотрела - вдруг где-то указана цена. Наконец заметила пришитую сзади картонку. Хм, совсем недорого. Всё, точно несколько платьев возьму. Бюджет позволяет. Хотя всё равно нужно быть экономной и какую-то часть желательно сразу отложить на чёрный день. Мало ли что...
  Закончив с размышлениями о денежном вопросе, вплотную занялась платьем. Скинула с себя полученную от богини (ну а кто ещё меня ею мог снабдить?) одежду и надела платье.
  Оно было белое в мелкий цветочек, приталенное (даже поясок имелся) и длинное, по щиколотку - совсем как дома. Вот только с коротким рукавом, почти что на лямках - к этому надо было привыкнуть. Вырез неглубокий, но широкий - что ж, здесь так принято. Зато не буду выделяться. Сидело платье хорошо, материал мне понравился.
  Второе платье было абсолютно такого же фасона, только тёмное, почти чёрное, с белыми замысловатым узором, поэтому мерить не стала - и так ясно, что подойдёт.
  А вот третье... третье было длиной до колена. Насыщенного бордового цвета, но настолько непривычно короткое, что я замерла в нерешительности: стоит ли его примерять? Вряд ли я смогу такое носить... по крайней мере, не сразу. Что бы я там ни говорила про 'все так ходят' и 'не выделяться', а на деле всё было гораздо сложнее - невозможно так быстро привыкнуть к тому, что ещё вчера было совершенно неприемлемым! И я колебалась.
  И вдруг словно кто-то под руку толкнул: примерь!
  Я решительно вылезла из первого платья и надела бордовое. И обомлела: так изумительно сочетался этот цвет с моим волосами. И даже цвет глаз будто бы стал глубже, темнее...
  Я медленно повернулась, не отрывая взгляд от отражения в зеркале.
  - Можно? - осторожно спросила Элейна.
  - Да... - прошептала я, всё ещё не в силах отойти от шока.
  - Ох, как Вам идёт! - воскликнула продавщица. - Если ещё губы накрасить помадой в тон, то будет просто сногсшибательно!
  - Накрасить губы? - изумлённо переспросила я. В моём мире красились только придворные - всем остальным это запрещалось.
  - Я сейчас принесу, и Вы посмотрите, - консультант убежала, но вскоре вернулась с какой-то непонятной штукой в руках.
  - Вот, смотрите, колпачок снимаете, затем крутите нижнюю часть. И краситесь. Вы позволите? - она вопросительно посмотрела на меня.
  Я кивнула, во все глаза смотря на это чудо.
  - Приоткройте рот, - продавщица осторожно принялась красить мне губы. - Всё, готово. Смотрите, - и она развернула меня обратно к зеркалу.
  И я обомлела вновь.
  Я не узнавала эту девушку, которая стояла напротив меня.
  Вроде бы всё то же самое - мои волосы, мои глаза, мои черты лица. Но в то же время она выглядела совсем иначе: более взрослая, яркая, даже уверенная в себе. Как будто всю жизнь прожила в этом мире, а не вывалилась только сегодня не пойми откуда прямо посреди дороги.
  - Я беру помаду, - решительно сказала я. - И платье. И те два платья тоже. Остальное померить ещё не успела.
  - Замечательно! - просияла Элейна. - Давайте платья мне, я отнесу их на кассу. А Вы пока примерьте остальное, - и она вышла.
  Я быстро разделась и, чуть-чуть отодвинув занавеску, протянула ей платья. А сама повернулась к оставшейся горе одежды.
  Не знаю, сколько времени я всё это мерила - ощущалось, что долго. Бельё меня поразило не меньше платья и помады - было ужасно непривычно, но я не могла не признать, что оно весьма удобно. Выглядело, правда, просто вопиюще непристойно по моим меркам - хотя Элейна заверила, что это самые скромные фасоны из имеющихся. Мне оставалось только вздохнуть и пополнить список того, к чему предстоит привыкнуть.
  В итоге я купила от силы одну четвёртую часть всего отобранного для примерки - и то мне казалось, что это ужасно много. Раньше-то у меня всего было три платья - куда там наряжаться в деревне, да и нет времени думать о таких мелочах. Свою совесть утешала тем, что больше в магазины одежды не пойду. Вообще.
  А ещё я, сама не знаю, зачем, переоделась в то самое бордовое платье - мои коричневые ботинки к нему, по словам, продавщицы подходили, поэтому обувь я менять не стала, хотя и купила подходящие балетки и ещё так называемые спортивные тапки, в которых, как меня заверили, очень комфортно долго ходить по городу.
  Забрав два мешка с одеждой - ох, что же подумает магистр Лейсс! - я покинула магазин.
  Выходя, очень нервничала: нормально ли выгляжу? Было неривычно, но в то же время перед глазами стоял образ той другой меня - и мне ужасно хотелось, чтобы кто-то ещё увидел меня такой.
  - Магистр, - окликнула я мужчину, сидевшего на скамейке.
  - А, Леда, ты... - он умолк, внимательно рассматривая меня. Выражение его лица при этом было какое-то странное, и я занервничала.
  - Я... что-то не так? Мне следует переодеться? - тихо спросила я.
  - Нет, - хрипло ответил он. Затем прокашлялся и продолжил: - Ты замечательно выглядишь, просто не ожидал, что ты сменишь костюм.
  - А, да, мне просто очень понравилось это платье, - я не знала, что вообще отвечать на его слова, поэтому сказала первое, что пришло в голову.
  - Да, оно красивое. Тебе идёт.
  - Спасибо, - я почувствовала, как щёки запылали от смущения.
  - Так, ладно, пойдём дальше, мне нужно отвести тебя ещё в пару магазинов. И самое главное - нужно купить тебе мобильник.
  'Средство связи, воспроизведённое магами Тардиса по земным технологиям', - тут же отрапортовал мозг.
  - Ага, - сказала я, думая о том, что этим мобильником тоже придётся учиться пользоваться. Ох, может, в том магазине тоже есть консультанты, которые всё покажут? Ну или магистра попрошу, у него-то наверняка уже есть такой.
  
  ***
  
  Обратно в Академию я вернулась часов в пять вечера, увешанная пакетами словно вьючный мул. Впечатлений было - море. Я даже выглядела какой-то слегка пришибленной и ошарашенной, как услужливо показало мне зеркало на дверце шкафа, когда я подошла, чтобы развесить свои новые вещи. Обещанный мобильник в коробке лежал на столе - я опасалась доставать его оттуда и отложила освоение этой земной технологии на потом.
  Однако я не могла сказать, что хотя бы одно из этих впечатлений оказалось неприятным. Наоборот! Я была очарована этим огромным городом. Странные существа, населявшие его наряду с людьми, уже нисколько меня не пугали. И я втайне надеялась, что моя соседка окажется одной из них - так хотелось познакомиться поближе хоть с кем-нибудь. Также я надеялась и на то, что смогу познакомиться с кем-то до или после той самой лекции, о которой уже не раз говорил магистр Лейсс.
  Вообще, конечно, не смотря на всю новизну и необычность ситуации, я уже свыклась с фактом нахождения в ином мире, и теперь меня волновали вполне насущные проблемы: в частности, с кем общаться и как завести друзей. Магистр и целитель - это, конечно, хорошо, но нельзя же по-настоящему дружить с теми, кто в Университете работает. Друзей надо искать среди своих сверстников, то есть - среди других студентов.
  Ох, надеюсь, всё получится... У меня в голове тысячи мыслей, а поделиться ими совершенно не с кем! У меня вообще-то никогда не было друзей. Но теперь всё изменится - я постараюсь, хоть и не знаю точно, как.
  Я так и застыла перед шкафом с очередной вещью в руках, погруженная в свои мысли. И поэтому грохот, раздавшийся прямо в моей комнате, заставил меня подпрыгнуть, а сердце - забиться так сильно, что даже больно стало.
  - Уф, насилу дотащила! Ой, привет!
  Вошедшая была высокой брюнеткой с золотистого оттенка пушистым хвостом, который дёрнулся при виде меня. Её уши, тоже золотистые, были увенчаны кисточками, которые немедленно вызвали у меня умиление. А зрачки карих глаз и правда были вертикальные, как и говорил ректор.
  Мы замерли, разглядывая друг друга, пока я, наконец, не спохватилась и не ответила на её приветствие:
  - Здравствуй.
  - Я Линелла, - она протянула мне руку.
  - Леда, - я пожала протянутую ладонь.
  Линелла тепло улыбнулась, и я почувствовала, как невидимый барьер, возникший между нами, как только мы заметили друг друга, разрушился.
  - Тебе помочь? - я кивнула на чемодан.
  - Ой, было бы замечательно! Колёсики так неудачно отвалились... Я возьму его за ручку сбоку, а ты держи за ручку наверху, ладно?
  - Ага.
  Мы подхватили чемодан и, пыхтя и отдуваясь, дотащили его до кровати.
  - На кровать?
  - Нет, давай лучше на пол.
  Груз наконец-то был сброшен, и мы с облегчением распрямили спины.
  - Что там? - спросила я, отряхивая руки.
  - Сама не знаю, - пожала плечами Линелла. - Я вроде только самое необходимое взяла. Всего-то двенадцать книг...
  - Ты везла с собой книги?! - я испытала настоящий шок, услышав это. - Здесь же есть библиотека!
  - Я знаю, но я предпочитаю иметь свои собственные экземпляры - так гораздо удобнее!
  - Понятно.
  - А ты тоже только сегодня приехала? - рысь, как мысленно окрестила я свою соседку из-за кисточек на ушах, перевела разговор на другую тему.
  - Да, утром.
  - А я вообще-то завтра приехать собиралась, но поругалась с папой и уехала сегодня. Правда, мы уже помирились, я позвонила ему, прежде чем заселиться. Но не возвращаться же теперь обратно, - она рассмеялась.
  Я улыбнулась.
  - Значит, ты из Леонейи?
  - Да, но мы оттуда уехали, когда я была маленькая. Так что почти всю жизнь я провела на Тардисе, в Каршане - это город такой небольшой на севере, ты вряд ли про него слышала.
  - Я вообще не отсюда, так что не так уж хорошо знаю местную географию, - вздохнула я.
  - Так ты вообще не из Конфедерации?
  - Да.
  - Ох, как здорово!! - её хвост заметался из стороны в сторону. - У тебя наверняка какой-нибудь редкий магический дар - почти у всех попаданцев есть такой!
  - Ну... я ещё не знаю, но точно сказали, что сила есть, - ответила я, передёрнув плечами - для меня это была больная тема, так как я очень переживала из-за того, на какой же факультет в итоге попаду. - Вроде магистр сказал, что какие-то способности есть - к той магии, которой в моём мире нет.
  - Расплывчато, - сникла Линелла. - Но ты не расстраивайся - скоро всё узнаешь!
  - А ты сама на кого будешь учиться?
  - Я менталист, ничего необычного для такой, как я.
  - До сих пор не могу привыкнуть к тому, что чтение чужих мыслей - это реально, - пробормотала я.
  - Что ты, ментальная магия гораздо более многогранна! Но ты лучше про это почитай сама, а то я если начну говорить, ты ж меня не остановишь. Лучше расскажи про свой мир - он, должно быть, совершенно не такой, как наш. И это так интересно!
  - Хорошо, - улыбнулась я.
  Так, за моими рассказами о Мире, Линелла потихоньку разбирала чемодан. Да мне и самой надо было закончить раскладывать вещи.
  Конечно, это занятие в итоге заняло у нас несколько часов - мы больше говорили, чем занимались делом, - но было здорово. Болтать с Линеллой было совсем легко - как будто мы уже сто лет друг друга знаем. И я тихо радовалась тому, что моя соседка - такая замечательная. Пока ещё рано было называть её моей подругой, но я была уверена, что скоро она ею станет.
  - Есть хочется, - сказала Линелла, когда мы наконец закончили разбирать вещи.
  - Ой, - всплеснула руками я, - ужин вроде в шесть начался!
  Девушка взглянула на часы:
  - Ещё только половина восьмого, а ужин длится два часа, так что всё в порядке. Пойдём?
  - Ага, - я кивнула, и мы направились на ужин. Интересно, какую еду едят в этом мире?
  
  ***
  
  Множество пустых столов с какими-то листами на них было вовсе не тем, что я ожидала увидеть. Немногочисленные студенты в количестве всего шести человек, однако, что-то если. Равно как и преподаватели, которые сидели за отдельным столом.
  Нелл (по дороге, после того, как я три раза назвала её полным именем, она разрешила обращаться к ней более кратко, чтобы было удобнее) уверенно прошла к ближайшему столу и села за него. Я последовала её примеру, всё ещё не понимая, что происходит. Девушка же невозмутимо взяла в руки лист, на поверку оказавшийся списком блюд - меню по-местному.
  - Ты что будешь?
  - Эээ... - я растерянно рассматривала свой экземпляр. Увы, знания, данные ректором, мне сейчас никак не помогали: они, конечно, шептали, что вон то, со странным названием 'оренто', является корнеплодом, но про вкус сказать ничего не могли. Ужасно хотелось чего-нибудь наподобие моей любимой картошки, но вычислить, какой из многочисленных ингредиентов наиболее близок к ней по вкусу, возможным не представлялось.
  - Не знаю, - наконец выдавила из себя я. - Я не имею понятия, какие эти блюда на вкус.
  - О, - Нелл даже отложила меню. - Хочешь, я выберу для тебя сама? Если не понравится, всегда можем взять что-то ещё.
  - Давай, - я обрадовалась её предложению и точно решила, что что бы она ни выбрала - съем, даже если будет невкусно.
  - Оренто со специями и флотски.
  И когда прямо перед нами из воздуха возникли две тарелки и столовые приборы, я потеряла дар речи. Буквально.
  'Флотски - макароны, жаренные с фаршем; земное блюдо, наиболее распространённое на флоте, откуда и получило своё название', - запоздало выдал мозг.
  Жаль, что до макарон не дочитала - уж они-то здесь наверняка мало чем отличаются от тех, что едят в моём мире...
  - Леда, ты в порядке? - Линелла озабоченно помахала рукой у меня перед глазами.
  - Эээ... ага... Это что за магия такая?? - я указала на тарелки.
  - Пространственная, - ответила рысь, приступая к макаронам.
  Я кивнула, принимая новую информацию к сведению - такая магия была и у нас, вот только я не ожидала, что её можно использовать таким бытовым способом. Что ж, попробуем это оренто... А оренто оказалось ничем иным, как почти картошкой! Так что я, распробовав, уплетала ужин за обе щёки, жмурясь от удовольствия - картошка с травами, почти как дома, только здесь ещё лучше, ибо травы вкуснее! Надо будет узнать потом, что конкретно за травы, кстати. И вообще разобраться с местной лекарственной флорой - пригодится.
  Что ж, пока всё складывается очень хорошо! Но при мысли о предстоящем испытании и распределении колени невольно подгибаться начинают, и всё внутри дрожит. Вроде и знаю, что бояться нечего, а всё равно страшно... Что я за трусиха такая? Крестьян с вилами не боялась, а тут моей жизни ничего не угрожает, а я трясусь, словно осиновый лист! Другой мир... А ведь между тем, здесь первый встречный оказался ко мне добрее, чем кто-либо когда-либо в моём родном мире...
  - Десерт будем брать? Ты, кажется, не наелась - вон вилку того и гляди проглотишь, - хихикнула соседка. Её голос вернул меня к реальности. Ох, я и не заметила, как начала грызть вилку!
  Я поспешно вынула вышеупомянутый столовый прибор изо рта.
  - А что там предлагают на десерт? - осторожно взяла меню. Что-то мне подсказывает, что все названия снова окажутся для меня загадкой.
  Хм... Какое-то тирамису и какая-то картошка. Что не та картошка, по которой я вздыхала совсем недавно, ясно. Но какая тогда? Мозг молчал. Интересно, почему, ведь про 'флотски' он подсказал? Может, ректор не любит сладкое?... Ладно, смотрим, что там дальше. А, вот, пирог с малиной, всё очень понятно.
  - Пирог с малиной! - озвучила я в никуда и, получив желаемое на блюдечке в прямом смысле слова, перевела взгляд на Нелл: она заказывает или нет?
  - Тирамису.
  Я, разумеется, тут же уставилась на это самое тирамису. Выглядело аппетитно.
  - Хочешь кусочек? - улыбнулась рысь.
  - Да! - отказываться было неудобно, да и в самом деле хотелось попробовать неизвестное блюдо.
  Девушка пододвинула тарелку ко мне, и я отломила кусочек. Пахло изумительно! А уж на вкус было и вовсе невероятно! Я, жмурясь от удовольствия, облизала вилку - она, кстати, была почему-то меньше обычной размером, специально для десертов, что ли? И спохватилась, что надо бы и мне предложить Нелл попробовать мой десерт.
  - Хочешь попробовать пирог?
  Рысь улыбнулась и отказываться не стала.
  А мне вот что в голову пришло: надо завтра же с утра идти в библиотеку и выяснить там всё, чего я не знаю. Вот сейчас в комнату придём - составлю список. И первым пунктом в нём будут идти маленькие вилки - очень уж они мне запали в душу. Спрашивать у соседки было как-то неудобно - она, конечно, поймёт, но всё же я не беспомощный котёнок, могу и сама выяснить, что к чему.
  
  ***
  Список я таки составила. В нём пока что было всего десять пунктов. Первым были вилки, а вот вторым шла та самая Сеть, про которую я пока знала только то, что она существует, и что это вроде как огромная база данных, из которой можно получить любую интересующую тебя информацию. Решила, что это должна быть полезная штука, и потому я должна обязательно научиться ею пользоваться - вдруг пользоваться ею окажется быстрее, чем искать информацию в книгах?
  Пока я возилась со списком, Нелл заняла ванную. Она вышла как раз, когда я перечитывала написанное и дивилась тому, какие закорючки навыводила. Ну и письменность тут у них! Никак не могу перестать удивляться.
  - Ванная свободна! - возвестила рысь, взмахнув хвостом.
  - Ага, - я отложила список и подошла к кровати, на которой лежал один-единственный неразобранный пакет - в нём были ванные принадлежности: какие-то гели, лосьоны, крема... Консультант в магазине косметики не столько консультировала, сколько навязывала, а я не смогла дать отпор. Вот и отоварилась... Подхватив пакет, казённое полотенце и новую ночную рубашку, поплелась в ванную - разбираться, что к чему в пакете, и мыться.
  
  ***
  С содержимым пакета я разобралась довольно быстро. Да там и разбираться-то особо не пришлось: всё было написано на баночках. А вот как добыть воду из странной штуки под названием душ, сообразила не сразу. Взывать о помощи к соседке очень не хотелось, поэтому, посверлив загадочное приспособление взглядом, наугад потянула за одну-единственную ручку. Вода потекла, но из крана. И ледяная! Покрутив ручку туда-сюда, обнаружила, что температуру воды можно менять. А потом методом тыка, который, кажется, становился моим излюбленным методом в этом мире, смогла включить и сам душ. И поняла, что это воистину лучшее изобретение человечества! Чтоб в моём мире люди так мылись... Из ванной я вышла довольная и абсолютно счастливая. Легла в кровать - матрас оказался не в пример мягче того, на котором я привыкла в своём мире. Подушка тоже была такой, что я с непривычки почувствовала, что будто тону в ней. Однако из колеи это меня не выбило. Я-то думала, что всю ночь буду ворочаться и не смогу толком выспаться, однако заснула, едва только моя голова коснулась этой самой подушки! Хорошо хоть, успела пожелать Нелл спокойной ночи, иначе получилось бы не очень вежливо. Во сколько уснула сама рысь, я не знала: помню точно, что она ещё читала - в полнейшей темноте. И вправду рысь...
  
  
  Глава 6
  
  Когда я проснулась, солнце уже встало. А я-то думала, что и здесь буду просыпаться на рассвете, как привыкла в своём мире. Кажется, консультант в магазине говорил, что этот мобильник можно настроить так, чтобы будил в нужное время? Надо будет попросить Нелл объяснить мне, как им пользоваться. Прямо сегодня. То есть мне, конечно, выдали книжку с инструкциями в магазине, сказав, что там всё подробно и я смогу сама во всём разобраться, но как-то было боязно - вдруг не туда ткну? А учиться надо однозначно - особенно учитывая, что с мобильника можно было и в Сеть выходить, когда под рукой не было компьютера, который обычно для этого использовали.
  Я осторожно перевернулась на бок и посмотрела на кровать соседки. Ага, Нелл ещё спит и просыпаться явно не планирует. Я выскользнула из-под одеяла и тихо-тихо прокралась к окну. Посмотрела на солнце, определяя время: ого, уже девять часов утра! Ну я и разоспалась! Надо вставать. Лишь бы подругу мою не разбудить ненароком...
  Когда я вышла из ванной, Нелл уже сидела на кровати, а в руках у неё была очередная книжка. Однако увидев меня, она тут же отложила её в сторону:
  - О, привет! Я голодная - ужас! Помоюсь и пойдём завтракать?
  - Конечно! - радостно закивала я.
  Рысь убежала в ванную, а я, переодевшись в длинное чёрное платье с белым геометрическим узором, осторожно взяла в руки коробку с мобильником. Открыть-то я её могу? Не загорится же она у меня в руках.
  Как ни странно, я смогла не только открыть её, но и включить мобильник - продавец, как оказалось, собрал его заранее. Внимательно читая инструкцию, я выполняла указанные действия. И чего я боялась? Вот дурочка! Всё оказалось так просто! И будильник я настроила. Проверила, точно ли работает, поставив его на минуту вперёд - сама же потом и подпрыгнула от неожиданности, когда он зазвонил. С чувством полного удовлетворения убрала мобильник и инструкцию в сумку, а тут и Линелла вышла из ванной, на ходу вытирая волосы полотенцем.
  - Не скучала? - улыбнулась рысь.
  - Нет, с мобильником разбиралась.
  - О, запиши мой номер тогда!
  - Сейчас...
  С помощью инструкции я без проблем смогла внести номер соседки в память мобильника. Здорово!
  - А как он работает? - спросила я. Мне было абсолютно непонятно, что заставляет это маленькое устройство выполнять мои команды и реагировать на нажатие кнопок.
  - На магической энергии, - ответила Нелл. - А большего я и не знаю, это надо у магов-физиков спрашивать. Кстати, у друга моего брат младший здесь учится на последнем курсе, как раз маг-физик. Я вас познакомлю, у него и спросишь!
  - Было бы здорово, - радостно улыбнулась. А что? Новые знакомства не повредят! Тем более что этому незнакомому магу-физику наверняка будет приятно, если кто-то проявит внимание к тому, чем он занимается. По крайней мере, я на это надеялась. На всякий случай спросила:
  - А он не будет против? Его это не затруднит?
  - Да ты что, - рассмеялась соседка. - Его хлебом не корми, дай кого-нибудь просветить! Но должна заметить, что объясняет он хорошо, не заумно.
  - Отлично! - подытожила я и сменила тему: - Завтрак? - и мой живот поддержал меня согласным урчанием. Я смутилась и зачем-то прикрыла его рукой, как будто это могло как-то приглушить выводимые им рулады.
  - Ох, я тоже умираю с голода! - Нелл экспрессивно взмахнула хвостом, а я не удержалась и фыркнула от смеха. Впервые вижу, как эмоции выражаются не размахиванием рук, а хвоста!
  - Что, смешно? - прищурилась рысь. А затем, хитро улыбнувшись, легонько шлёпнула меня хвостом!
  - Ой!
  - Вот тебе и ой, - подмигнула соседка. - Хватайся за хвост, и пойдём есть.
  Я послушно взялась за мягкий, пушистый хвост и таким вот маленьким паравозиком мы дошли до самой столовой. Народу вокруг, кстати, прибавилось. Пока мы спали, прибыла основная часть учеников, и сейчас они сновали по коридорам туда-сюда, так что если бы я не держалась за хвост Нелл, точно бы потерялась в этой толпе!
  Завтрак не стал для меня таким же шоком, как вчерашний ужин - я уже вполне освоилась в том, как работает местный общепит (тоже, кстати, земное слово, которому меня научила Нелл, пока выбирали столик). Взяла кашу, так как привыкла есть её дома по утрам. И бутерброды - это в качестве чего-то новенького, что надо попробовать и оценить. Соседка заказала мясо с овощами и десерт. Снова увидев маленькую вилку, я вспомнила, что вчера меня интересовало её назначение. Любопытство одержало верх над нежеланием оконфузиться, и я таки спросила:
  - Нелл, а почему вилка такая маленькая? Только для десертов, да?
  - Ага. Вообще, конечно, думаю, это излишество, можно ведь и чайной ложкой есть, но в Университете очень любят, чтобы всё было как надо.
  - Это плохо? - осторожно поинтересовалась я.
  - Нет, - мотнула головой рысь, - так как они знают меру.
  Прежде чем я успела задать очередной вопрос о том, что именно входит в эту самую 'меру', рядом раздался незнакомый мужской голос:
  - Можно присесть? А то аншлаг.
  В столовой и правда было много народу - видимо, все новоприехавшие плавно мигрировали на завтрак. Мы же были слишком увлечены разговором, чтобы это заметить.
  - Да, конечно, - ответила Нелл за нас обеих.
  - Спасибо! - радостно ответил голос, и его обладатель плюхнулся рядом с рысью. А мне вот стоило огромных усилий удержать свою челюсть от неприличного падения, поскольку наш внезапный сосед оказался даранийцем. И вроде я их уже видела, но от такой непосредственной близости вновь испытала шок.
  Кажется, мне не удалось удержаться в рамках приличий, потому что парень внимательно окинул меня взглядом своих жёлтых глаз и спросил:
  - Иномирянка, что ли?
  - А... - я кашлянула, прочищая горло, - как ты догадался?
  - Да просто кто бы ещё стал так на меня пялиться, - пожал плечами он и заказал сырое мясо.
  Я, широко раскрыв глаза, смотрела на это невообразимое блюдо. Ну то есть я, конечно, видела сырое мясо, и не раз, но чтобы его кто-то собирался съесть на завтрак...
  - Да, я собираюсь это съесть, - будто прочитав мои мысли, ответил дараниец и ослепительно улыбнулся, продемонстрировав внушительные клыки.
  Я сглотнула.
  И тут крылатый и желтоглазый расхохотался.
  - Ну прости! - сказал он. - Ты просто так смешно пугалась, что я не мог удержаться! А вообще-то я очень мирный и хороший. Подшучивать только люблю.
  - Ну прямо белый и пушистый, - пробурчала я, медленно, но верно покрываясь краской стыда.
  Дараниец оглядел себя и с сожалением констатировал:
  - Увы, не белый и не пушистый. За этим вот к ней, - и он махнул рукой в сторону рыси, всё это время хранившей молчание.
  - Я Таррок, - представился он затем, протягивая мне когтистую руку.
  - Леда, - я аккуратно пожала красноватую конечность.
  Затем он протянул руку Нелл, и та тоже представилась. Знакомство официально состоялось!
  - Ну рассказывай, - без обиняков выдал Таррек, впиваясь клыками в мясо, - откуда ты такая взялась? С тобой-то, Лионелла, всё ясно.
  Рысь улыбнулась - ей юмор нового знакомого явно пришёлся по вкусу! А мне вот было непривычно, чтобы меня так подкалывали.
  - Из Предчертья, - ответила я, решив умолчать о Нижних Мхах, чтобы не давать даранийцу очередной повод для шуток.
  - Это где?
  - Не знаю. Где-то очень далеко, Ректор о таком мире не слышал.
  - Раз Ректор не слышал, значит, действительно очень далеко. И ты однозначно первопроходец!
  Я задумалась. Ведь действительно, раз о таком мире здесь никто не слышал, значит, я первая! Я вдруг почувствовала ответственность: надо вести себя как можно достойнее, не нарушать правил и законов, хорошо трудиться, чтобы никто не сказал, что вот была иномирянка из Предчертья, так она ужасно себя вела и ленилась.
  - Много у вас магов? - продолжал расспросы Таррок. Я краем глаза видела, как Нелл достала из кармана небольшую книжку и погрузилась в чтение. Надеюсь, она не обиделась, что я не могу с ней говорить... Хотя вряд ли. Я уже успела понять, что характер у рыси лёгкий и не обидчивый.
  - Меньше, чем обычных людей.
  - Ты училась магии у себя в мире?
  - Официально нет, это только высокородным позволено. Меня бабушка учила целительству.
  - В смысле, высокородным? - парень даже оторвался от еды.
  - Простолюдинам нельзя. А я из деревни.
  - Вот же бред! - нахмурился дараниец. - Хорошо, что ты теперь здесь! Хотя, если у тебя там родные остались...
  - Там никого нет, - ровно ответила я, стараясь не вспоминать лишний раз обстоятельства, при которых покинула родной мир.
  - Тогда точно хорошо, - подытожил собеседник. - Уже знаешь примерно, на какой факультет попадёшь?
  - Понятия не имею. Наверное, на целительский? Вроде других способностей за мной замечено не было.
  - Целительство - это круто. Очень сложно, у нас мало кто обладает такими способностями. Природная регенерация спасает, конечно, но не всегда. Поэтому как только присоединились к Конфедерации, пригласили иномирных специалистов. Может, и ты когда-то к нам на практику поедешь, - подмигнул Таррок.
  - А что у вас за мир? - загорелась я. - Как выглядит? Что там вообще есть? - мой мозг ничего не говорил, кроме того, что в Дарании много пустынь с красными песками.
  - Оооо, - протянул дараниец и начал рассказывать про города в песках, жутких монстров и ежегодные бои. Нелл отложила книжку и тоже стала слушать нашего нового знакомого. Постепенно его монолог перетёк в оживлённую беседу. Я смеялась над анекдотами, которыми сыпал Таррок, и чувствовала себя так беззаботно как никогда. Вот я, Леда из богами забытых Нижних Мхов, сижу в столовой Университета Магических Искусств и болтаю с другими иномирянцами. В прошлой жизни я бы даже помыслить о таком не могла! Всего четвёртый день, а как всё изменилось. И мне это нравится!
  - Ну,-с девчонки, какие у вас планы? - с энтузиазмом спросил Таррок, когда мы уже покидали столовую. - Отбор только через три дня, предлагаю провести оставшееся до него время с пользой!
  - Мы с Ледой собирались осваивать Сеть, - честно сказала Нелл. Я же при этих словах немножко покраснела: умом понимаю, что не обязана знать такие вещи, но стыдно, что не знаю.
  - О, это дело! - покивал демон, никак не комментирую мою неосведомлённость об этой составляющей повседневной жизни Тардиса. - Сеть - классная штука. Тебе понравится, - он подмигнул, отчего я невольно смутилась. Несмотря на весьма необычную внешность, Таррок был очень симпатичным парнем даже по моим не привычным к подобному облику меркам.
  - Пойдёшь с нами? - поинтересовалась рысь.
  - А почему бы и нет, - пожал плечами краснокожий. - Учитель из меня так себе, так что это вы сами, девчонки. А я разберусь, как местным компом пользоваться, новости почитаю - ну, в общем, найду, чем себя занять.
  ***
  До библиотеки дошли быстро, благо она располагалась недалеко от столовой. А вот стоило нам переступить порог, как я застыла словно вкопанная, совершенно простодушно раскрыв рот от удивления, ибо было на что посмотреть! Огромный, просто гигантский зал, полный стеллажей. Куда ни глянь, одни сплошные полки с рядами книг - я их в таком количестве в жизни не видела! Но оказалось, что это далеко не всё. Со своей позиции я не могла оценить расположение стеллажей, и план библиотеки, показанный соседкой, стал очередным откровением: стеллажи были расположены в форме солнца. Посередине зала находилось большое круглое пространство со столами для учёбы и чтения книг, не предназначенных на вынос, а от него изогнутыми лучами расходились вышеупомянутые стеллажи. По периметру зала также располагались столы, но их чаще использовали для укладывания книг в сумку, заполнения формуляров и прочих действий, не связанных с чтением книг. Картину дополняли огромные витражные окна. Сейчас через них зал заливал солнечный свет, ложась на каменный пол разноцветными полосками. До этого момента подобные окна я видела только в городском соборе, и меня невольно охватило то чувство тихого благоговения, когда даже дышишь через раз, словно твой неосторожный вдох может разрушить эту непостижимую атмосферу вокруг.
  Я не знаю, сколько я так стояла, глядя на витражи. Я абсолютно выпала из времени. Вернуло меня мягкое прикосновение Нелл: рысь взяла меня за руку и осторожно потянула за собой. Я последовала за ней, послушно переставляя ноги и мало осознавая, что вообще происходит вокруг. Таррок, надо отдать ему должное, всё это время хранил молчание и не сказал ни слова, пока мы не обошли зал по периметру и не дошли до стойки библиотекаря, располагавшейся в противоположной от входа стороне.
  - Утро доброе, молодые люди, - поприветствовала нас средних лет дама с волосами цвета морской волны. - Желаете зарегистрироваться в библиотеке и компьютерном зале?
  - Доброе утро, - ответила Линелла. - Да, желаем!
  - Тогда сообщите мне ваши имена, пожалуйста.
  - Линелла Элиаути.
  - Таррок Арр'н'Горран Рандбрэк.
  - Леда... э... - я замешкалась, так как было непривычно после имени называть ещё и фамилию, - Предчертная.
  Библиотекарша защёлкала клавишами - мой мозг подсказал, что это называется 'клавиатура'. Я мысленно хмыкнула: разброс внедрённой в мою беловолосую голову информации порой удивлял.
  - Нашла всех троих. Копии ваших заявлений уже в базе, так что мне от вас никакой дополнительной информации не требуется. Сейчас выдам вам пропуска - в следующий раз вы просто так уже не сможете войти, надо будет прислонить пропуск к считывающему устройству у дверей библиотеки. Логин и пароль для доступа в Сеть на обратной стороне пропуска. После включения компьютера прислоните пропуск к экрану, чтобы войти в свою учётную запись.
  Я мало что поняла из слов библиотекаря, но меня это не сильно испугало - если что, Нелл или Таррок всё покажут.
  Спустя минуту нам выдали небольшие твёрдые кружочки примерно с мизинец в диаметре, и мы направились в компьютерный зал.
  - Вот сюда прислоняешь, - показала рысь, которая быстро нашла вышеупомянутое устройство - оно располагалось слева от входа на дверном косяке.
  Я повторила её действия. Раздался приятный звук, должный, видимо, означать, что мне можно пройти дальше. Пройдя до ближайших столов со свободными компьютерами, мы заняли места, и я приготовилась внимать соседке и постигать мудрёную науку пользования этой неизвестной машиной и Сетью.
  Спустя час я поняла три вещи: я не настолько глупа, как думала; Сеть - это действительно невероятно полезная и захватывающая вещь; и жить становится всё лучше и лучше с каждым моментом! А ещё я стала счастливой обладательницей персональной Сетевой почты и с лёгкой руки Нелл была зарегистрирована в какой-то местной социальной сети, первыми друзьями в которой стали, как не удивительно, рысь и Таррок.
  Следующий час мы все втроём развлекались, читая Конфедеративные новости и проверяя, какие интересные места есть в Городе (да, столица Тардиса называлась просто и со вкусом - Город). Выбрав несколько самых интересных, Нелл отметила их на Сетевой карте в телефоне, и мы покинули компьютерный зал.
  - Ну-с, с чего начнём? - Таррок в предвкушении потёр руки. Демону явно не особо нравилось сидеть на месте без дела. - Предлагаю начать с музея Города! - по ходу дела выяснилось, что ему не была чужда история и он вообще был любителем всяких исторических музеев, книг, фильмов и прочего.
  - А вечером на концерт, да? - в Городе выступала группа, которую рысь очень уважала и про концерт узнала ещё за несколько недель. Билеты, однако, в Сети не продавались, так что купить заранее она их не могла, поэтому мы собирались сначала зайти за билетами, а потом уже идти в музей и далее по составленному нами списку.
  - С удовольствием! - улыбнулась я. Мне очень хотелось увидеть иномирный концерт, ведь до этого я была только на выступлениях менестрелей. По словам Нелл, группа играла фольклорную музыку, которая должна быть чем-то похожа на музыку моего мира, и это только подогревало мой интерес.
  День обещал быть насыщенным и незабываемым! И я даже и не представляла, насколько насыщенным и насколько незабываемым...
  
  
  Глава 7
  
  Как только мы вышли за ворота Университета, я тут же достала и раскрыла карту. Я прекрасно понимала, что у Нелл есть телефон с такой же картой и моя бумажка никому, кроме меня, не нужна, но всё же нельзя же вот так одним махом взять и перестроиться... А вот Таррок, наоборот, проявил к бумажной карте немалый интерес, правда, насмотревшись на неё, посоветовал мне вернуть её обратно в сумку. Ибо не пристало девушкам забивать свои прекрасные головки лишней информацией, если для этого рядом есть мужчина, да-да, именно так он и выразился.
  - А если его нет? - простодушно поинтересовалась я. Соседка громко фыркнула и закашлялась, пытаясь скрыть смех - причём я каким-то шестым чувством распознала, что адресовался смех не мне, а демону.
  - Если нет, то можно, - отмахнулся Аррн-мне-ни-за-что-не-запомнить-такую-длинную-фамилию.
  - Ясно, - отрапортовала я, а рысь хмыкнула. В этот раз я, правда, не поняла, кому её хмыканье предназначалось. Вполне возможно, что нам обоим...
  Начали мы с покупки билетов. Всё время до кассы, где они продавались, я шла, активно рассматривая всё, что попадалось на пути. Если честно, то я горячо поддерживала решение Таррока самому заняться маршрутом, потому что в противном случае я бы не увидела и десятой части всего. Аккуратные разноцветные каменные домики, парки за ажурными коваными оградами, каких-то немыслимых расцветок кошки и собаки, ещё более немыслимого вида антеры, демоны и прочие (хотя к человекоподобной части моего нового мира я уже почти привыкла - в Университете насмотрелась)... и, конечно же, невероятнейшее количество всяких товаров, выставленных в витринах. Всё это ошеломляло и полностью дезориентировало. Я то и дело останавливалась с открытым ртом у очередной диковинки, а терпеливая Нелл брала меня за руку и мягко, но настойчиво вела дальше.
  К зданию касс я пришла (точнее, меня привела соседка) в абсолютно неадекватном состоянии: я с трудом уже могла что-либо воспринимать от слишком большого количества впечатлений. И это мы всего двадцать минут шли... Всё в такой же прострации я машинально отпила из предложенной Тарроком бутылки воды. Вскоре к нам вернулась Нелл, радостно сообщившая, что билетов хватило на всех. Тут я встрепенулась:
  - Ой, а сколько я тебе должна?
  - Нисколько, - отмахнулась рысь.
  - Но как же так... - я растерялась. Мне было непривычно, что кто-то вот просто так готов был сделать мне подарок. Да и деньги у меня были, на билет бы уж точно хватило.
  - Ты ведь здесь совсем новенькая, так что это мой тебе подарок - на новоселье! - подмигнула девушка.
  - Нелл, спасибо, ты самая лучшая, - я, шмыгая носом, повисла у соседки на шее.
  Трогательность момента разрушил Таррок:
  - А я тоже хочу обнимашечки! - прогудел демон и сграбастал нас обеих. Я запищала, оказавшись зажатой между рысью и этим клыкастым любителем обнимашечек. Когда он нас отпустил, мы обе выглядели несколько помято, но были абсолютно довольные жизнью. А я, бросив быстрый взгляд из-под ресниц на парня, почему-то снова покраснела. Хотя никакой тут загадки нет: в деревне-то таких симпатичных, высоких и при этом обходительных отродясь не было.
  'Вот ещё влюбиться не хватало в такого крылатого... - мысленно вздохнула я. - А интересно, каково это - летать? Так, всё, хватит! Думай о прогулке, о прогулке думай...'
  А прогулка удалась на славу. Для начала Нелл и Таррок накормили меня мороженым в парке, чтобы я спокойно посидела на травке и оправилась от шока. Помогло! До самого вечера мы гуляли по широким проспектам и узким улочкам, заходили во все мало-мальски приглянувшиеся лавки, шутили, смеялись и играли в догонялки в разных парках. В музей тоже сходили, сразу после кассы и мороженого, где демон осчастливил нас самой настоящей лекцией по истории Города. Я честно слушала, но, увы, не запомнила и пятой части из того, что он говорил. А из того, что запомнила, половиной оказались разные даты - у меня всегда была хорошая память на цифры. Но Тарроку, кажется, большего было и не надо - всего один заданный мною вопрос по прочитанной им лекции привёл демона в состояние неудержимой радости. Смотреть он на меня после этого стал вовсе чуть ли не с нежностью, периодически вгоняя в краску.
  По дороге к открытой сцене, где должен был проходить концерт, я нервничала всё больше и больше. Как себя вести? Вдруг правила как-то отличаются от принятых в моём мире? Вдруг что-то сделаю не так? Всё-таки оказаться в другом мире не так уж и легко, особенно такой любительнице попереживать на, казалось бы, пустом месте. Но так не хочется кого-то обидеть или расстроить! Этот мир меня с первых минут принял тепло, и мне очень хочется ответить ему тем же. В итоге я накрутила себя чуть ли до невменяемого состояния, успокоиться удалось лишь неимоверным усилием воли. Пришлось напомнить себе, что весь день вела себя как обычно и ничего страшного не произошло. Значит, и дальше надо действовать так же.
  Сказать, что народу было много, значит ничего не сказать. Я никогда в жизни не видела столько людей в одном месте! А ведь ещё недавно мне казалось, что наш город очень большой и многолюдный. Куда там! Город этого мира достаточно меня поразил, чтобы затмить эти воспоминания, но теперь и его образу пришлось потесниться. Я держалась за Нелл обеими руками, отчаянно боясь потеряться. Таррок поддерживал меня за предплечье, за что я ему была благодарна - уж он-то с такой хваткой меня точно не отпустит и не потеряет, в то время как я сама могу случайно и отцепиться от рыси. Таким вот маленьким стадом мы шли вперёд, пока наконец не остановились. Я сразу же увидела сцену - мы были справа. Наверное, это не самое лучшее место...
  - Центральных мест не было, - объяснила рысь, словно прочитав мои мысли. - Свой билет я заранее купила, но даже тогда уже было поздно. Но зато не так далеко от сцены. Тут нам повезло, ваши с Тарроком билеты кто-то сдал буквально перед тем, как мы пришли в кассу.
  - А кто играет-то? - спросила я. - Я знаю, что музыка называется фолк. А играет один человек? Или несколько?
  - Группа из пятерых человек. Один поёт, другие на инструментах играют. Но ты сама услышишь.
  - Надо же, группа... - протянула я. - У нас обычно по одному выступают. Менестрели называются. Они сами сочиняют песни, а потом поют их в тавернах.
  - Такие у нас тоже есть, - улыбнулась соседка.
  - Можем сходить послушать какого-нибудь, когда будут выступать, - перехватил разговор демон. - Организую всё по высшему разряду! - и он подмигнул. Я, конечно, тут же залилась краской. Правда, к счастью, именно в этот момент огни почти потухли.
  - Начинается! - прошептала Нелл, сжимая мою руку, и я, широко раскрыв глаза, уставилась на сцену, боясь упустить хоть тридцатку лучинки!
  
  
  Продолжение следует
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"