Гордышевская Лина : другие произведения.

Не ждали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все мы не раз читали про попаданцев в книгах. А что, если вы попали в чужой мир, в котором вас никто не ждал? Даже наоборот, ваше появление нарушило чётко выверенный план и разозлило ни много ни мало местный Ковен магов. И вернуть вас домой они смогут в лучшем случае через месяц. Хорошо, вам выдали амулет-переводчик и приставили охранника-мага, чтобы вы смогли кое-как перекантоваться до отправки домой. Но при перемещении вам не досталось ни магических способностей, ни физической силы, ни даже нового тела. Зато умение влипать в самые невероятные ситуации переместилось вместе с вами. "А, ладно, где наша не пропадала!" - именно так подумала Ира Пряхина, с которой и приключилась эта история. И пусть её здесь не ждали - зато забыть потом точно не смогут! Роман. Черновик. Обновлено 30.06.2014

  Глава 1
  Не мешайте незнакомцам
  
  Я возвращалась домой после защиты диплома и празднования этого знаменательного события. Это был поздний июньский вечер, тёплый, на радость всё ещё не добравшейся до дома мне. Сегодня четыре года моих мучений официально почти закончились: диплом на едва произносимую тему я защитила на "отлично", и теперь с чистой совестью могла наслаждаться летом. На горизонте, правда, маячила проблема трудоустройства - мне, не плохому-то, в общем, переводчику со знанием трёх иностранных языков, не считая родного, почему-то катастрофически не везло в деле поиска работы. Точнее, искать-то я искала, но брали не меня, а тех, кто породственнее, как объяснила мне сжалившаяся тётечка из отдела кадров очередной фирмы. Ну ничего, проедет и по моей улице инкассатор (главное, чтобы не по мне самой). Да и в аспирантуру зовут...
  Защиту дипломов мы всей группой отмечали с толком, вкусом, расстановкой. Основательно так отмечали. И теперь деревья в парке, через который я решила сократить путь домой, прыгали то ко мне, то от меня, а мир перед глазами качался как корабль в девятибалльный шторм. Однако. Меня занесло в очередной раз, я не удержалась на ногах и повалилась в придорожковые (ну, не дороги же в парке, а дорожки, да?) кусты. Моё пьяное и оттого особо тяжёлое тело дугой проломилось сквозь ветки и приземлилось где-то с другой стороны кустов. Застонав (и почему отказалась от предложения Максима проводить? наверное, потому что он был ещё более пьян, чем я...), я попыталась принять вертикальное положение, когда увидела, как вдалеке что-то блеснуло. И как вы думаете, что я сделала? Конечно, пошла посмотреть, что же это там такое интересное. Пошатываясь и размахивая руками в попытках удержать равновесие и не упасть куда-нибудь снова, я побрела на вспыхивавшие точки. Каково же было моё удивление, когда я увидела какую-то фигуру в чёрном балахоне, стоявшую ко мне спиной, и что-то нараспев читающую. Перед фигурой было что-то нарисовано, кажется, пентаграмма - я могла видеть незаслонённую её часть в свете расставленных по её радиусу свечей. Видимо, они и были источником того света, который меня привлёк. Фигура, кажется, так была увлечена своим речитативом, что не заметила моего появления. "Глюк, - решила я. - Это мне по пьяни мерещится..."
  - Кхм, - кашлянула я, рассматривая глюк, и не придумала ничего лучше, как спросить: - А что это вы тут делаете??
  Фигура вздрогнула и обернулась ко мне. С её пальца что-то сорвалось и упало на пентаграмму. И в ту же секунду она, пентаграмма то есть, вспыхнула ярким светом, и меня куда-то потянуло, закружило, унесло.
  
  ***
  К тому моменту, когда меня закончило наконец кидать из стороны в сторону, я была уже на грани потери сознания. Было такое ощущение, как будто мой бедный мозг перекувыркнулся в моей не менее бедной голове раз эдак стопятьсот. Приземление вышло жёстким, и я заявила об этом миру громким "Аааааууууч". Ко мне кто-то подошёл и что-то надел на шею. А потом я услышала:
  - Это не он, мессир... - простонал чей-то голос. - Нарушение ритуала всё-таки было слишком серьёзным. Это не он.
  - Я прекрасно вижу это, Эдвин, - ответил ему другой, густой и низкий.
  Я ошалело осматривалась по сторонам, пытаясь понять, где я и о чём вообще речь. Какой мессир? Какой ритуал? Это всё что, один большой розыгрыш?!
  - Кто ты, дитя? - спросил высокий старец (по-другому его язык назвать не поворачивался) с длинной окладистой бородой.
  - Ира Пряхина, - прошептала я, всё ещё не сумев придти в себя.
  - Как ты сюда попала, дитя?
  - Из парка...
  - Расскажи об этом поподробнее, дитя, - и глаза его странно блеснули.
  "Да что он всё заладил "дитя", "дитя"!" - подумала я, но всё же решила ответить:
  - В парке наткнулась случайно на человека, он что-то говорил и стоял над пентаграммой. Я окликнула его, пентаграмма засветилась, и меня приволокло сюда.
  Тут в разговор вмешался первый голос, обладателем которого оказался невысокий полноватый мужичок среднего возраста:
  - Ты нарушила ритуал, негодная! Да ты знаешь, что ты натворила?! - визжал он.
  - Нет, не знаю, - спокойно ответила я. Не люблю, когда на меня визжат.
  - Эдвин, - тихо произнёс старец, и коротышка тут же умолк. - Дитя, - это уже, разумеется, ко мне, - Ковен магов в моём лице приносит извинение за это недоразумение и обещает приложить все усилия по возвращению тебя домой. К сожалению, мы не имеем возможности открыть портал из нашего мира в твой в этом году, только наоборот, и открыть такой портал должен тот же человек, что и в этот раз. Повторить попытку он сможет не ранее, чем через месяц, - он сделал паузу, а я всё ещё не могла поверить в происходящее. - Тебе придётся подождать, дитя, - вздохнул он.
  - То есть как это?.. - растерянно переспросила я. - Подождите... Какие к чёрту порталы, какой другой мир, вы что, издеваетесь надо мной?! Это что, шутка какая-то?! Верните меня обратно!!! - кажется, у меня началась истерика.
  - Тише, дитя, - старец наклонился ко мне и посмотрел прямо в глаза. Я хотела отвести взгляд - но не смогла. Его глаза намертво приковали меня, я уже не соображала, кто я, где я, что я - я тонула, уплывала куда-то вдаль, и меня ничего уже больше не волновало...
  
  ***
  Спустя какое-то время я очнулась. По ощущениям, прошло несколько часов. Вспомнила всё, что произошло до этого. Ну ничего себе сон мне приснился! А может, это глюки были на почве опьянения? Белая горячка. Горячка белая... Да нет, не настолько же я напилась. Наверное... Голова, как ни странно, не болела совершенно, и характерного привкуса во рту я тоже не ощущала. Я огляделась по сторонам, и тут в моей голове зазвонил первый тревожный колокольчик: обстановка комнаты не имела ничего общего с моей спальней. Таааак... В поле зрения попали камин и столик с тазом и кувшином. Я дома у любителя старины? Но я же точно помню, что шла через парк. Потом начиналась какая-то ересь в виде фигуры в балахоне, а потом уж ещё большая ересь, и в итоге я здесь. Я что, всё ещё брежу?! Да быть не может. Ладно, если верить вчерашним событиям, на меня тут не очень злы, значит, можно выйти и попытаться узнать, что же происходит.
  Я решительно откинула одеяло. На мне был надет белый балахон, который, видимо, заменял ночнушку. Медальон по-прежнему оставался на шее. На стуле, стоявшем около кровати, висел халат. Он оказался на пару размеров больше, чем надо, но так даже лучше. О, и вышитые тапочки на коврике перед кроватью! Вот это сервис. Сунув ноги в тапочки, которые тоже оказались не самого подходящего размера, я вышла в коридор и мысленно поблагодарила местные высшие силы за то, что слева был тупик: не пришлось выбирать, куда идти.
  - Вот ты где! - раздался впереди недовольный голос, и я поморщилась, узнав его обладателя. Вот только этого истеричного Эдвина мне не хватало! Увы, хоть он мне и не был нужен, зато я ему была нужна. Да и надо же всё-таки узнать, что происходит, может, он расскажет.
  Толстячок тем временем приблизился ко мне и схватил за запястье.
  - Пойдём, мне поручили тебя поселить и убедиться, что ты спокойно проведёшь здесь этот месяц. Сколько хлопот из-за тебя одной! - ворчал он, волоча меня за собой. Я едва успевала перебирать ногами, а тапки так и норовили слететь с ног и остаться где-нибудь в коридоре.
  - Эй, полегче! - пискнула я, но Эдвин меня, конечно, не услышал.
  Наконец он выпустил мою руку, и я зашипела сквозь зубы, потирая пострадавшее от его железной хватки запястье. Кинув на этого изверга рода магического злобный взгляд, сквозь зубы поинтересовалась:
  - Ну и где мы?
  - Молчи, окаянная! - взвизгнул маг. - Если уж испортила такой план, то имей хотя бы совесть вести себя скромно и покаянно!
  - Ещё чего, - буркнула я, хотя выжившие после культурного шока, связанного с перемещением в другой мир, остатки совести поддакнули словам Эдвина. Мол, действительно, зачем было мешать той фигуре проводить ритуал? Тихонько продралась бы обратно на дорожку и была бы сейчас дома. В общем, сама виновата.
  - Вот, - поджав губы, сказал маг и протянул мне какой-то амулет. - А этот, - он ткнул в амулет на моей шее, - снимай.
  Я послушно выполнила приказ и надела на шею новый амулет. Мельком успела заметить, что он, кажется, ничем не отличался от того, который только что забрал маг.
  - Теперь одежда, - пробормотал Эдвин, отходя от меня и принимаясь рыться в сундуке. - Вот, переоденься, - он кинул мне свёрнутое комом тряпьё.
  Я, разумеется, не поймала, и все эти тряпки влетели мне аккурат в лицо.
  - Эй, ты, полегче! И вообще: выйди из комнаты или отведи меня обратно в мою! Я при тебе переодеваться не буду, извращенец.
  Маг вспыхнул.
  - Да что ты себе позволяешь, дура необразованная!
  - Это я-то необразованная?! Да у меня высшее филологическое образование! Хам!
  Ещё несколько минут мы буравили друг друга взглядами, в которых плескалось обещание взаимной и весьма мучительной смерти, а потом маг вышел из комнаты, хлопнув дверью. Я показал вслед ему язык. Да, невежливо, но он и не заслужил вежливого обращения! Ещё я буду тут со всякими грубиянами и истериками цацкаться.
  Я подошла к стоявшему у стены столу и разложила на нём полученное от Эдвина тряпьё. Я с интересом рассматривала исподнее, которое до этого видела только в фильмах и на картинках. Вот уж не думала, что мне доведётся носить такое! Впрочем, платье удивило меня ещё больше, и я уже примерно представляла, что увижу, когда выйду наконец на улицу. Надев на себя всё предложенное и кое-как пристроив на голове чепец так, чтобы не съезжал на глаза, я уже было направилась к двери, когда поняла, что на ногах у меня по-прежнему тапки. Не в них же идти? Я подошла к сундуку, в котором недавно рылся Эдвин, и откинула крышку. Порывшись в куче белья, я-таки выцепила со дна обувь. Это были тапочки наподобие мокасин с толстой подошвой. Они, конечно, были мне великоваты, но всего лишь на размер, в отличие от тапок. Да и на них были завязочки, так что потерять не потеряю. Пройдясь немного по комнате, чтобы привыкнуть к новой одежде и обуви, я вздохнула и вышла в коридор.
  - Ну наконец-то! - Эдвин схватил меня за руку и снова поволок за собой. Я уже не сопротивлялась, поняв, что это бесполезно и мага не изменишь. Так и волоклась вслед за ним до самого пункта назначения, коим оказался какой-то кабинет.
  - Вот, - поджав губы, объявил толстяк. - Привёл я твою подопечную, Эртан.
  Я тут же отыскала глазами этого самого Эртана. Среднего роста парень лет двадцати семи - двадцати восьми на вид. Красивые черты лица, волосы цвета горького шоколада, собранные в хвост на затылке, серо-зелёные глаза. Все бы в этом Ковене были такие! А то понабрали тут всяких (это я про Эдвина, да, про кого же ещё).
  - Очень приятно, леди. Моё имя Эртан, - и он поклонился мне.
  - Ирина, - находясь в некоторой прострации, ответила я. - Можно просто Ира.
  - В общем, присмотри за ней этот месяц, чтобы ничего не натворила, а то с неё станется, - процедил Эдвин. - Ковен рассчитывает на тебя, сын мой! Всего вам хорошего, - и он быстренько смылся. Мы с Эртаном, соответственно, остались одни.
  - А я здесь жить буду? - осторожно поинтересовалась я. Жилищный вопрос меня волновал в первую очередь.
  - Нет, леди, у меня.
  - То есть? - опешила я.
  - Так решил Ковен, - строго произнёс он. - У меня дома Вы сможете постоянно находиться под присмотром. Поверьте, это в первую очередь сделано для Вашей же безопасности.
  - А... э... ну, так можно разве? - я отчаянно пыталась сформулировать вопрос так, чтобы прозвучало пристойно. - Ну, я не замужем. А Вы женаты? - поняла, что получилась полная ерунда, и почувствовала, как краснею.
  - Вы беспокоитесь о своей репутации, я правильно понял? - вежливо спросил маг. Смеяться над моей косноязычностью он, кажется, не собирался.
  - Да! - облегчённо подтвердила я, радуясь, что кто-то смог сформулировать вопрос за меня.
  - Маги пользуются здесь доверием и уважением. Поэтому никто не подумает о Вас и Вашем у меня проживании дурно.
  - Ясно.
  - Пойдёмте? - и он предложил мне руку.
  - Пойдёмте, - вздохнула я. Ибо разве у меня был выбор?
  
  ***
  
  Признаться, этого момента я ждала с замиранием сердца: очень уж хотелось посмотреть, как там, за стенами Ковена, всё выглядит. Я и в других странах-то была от силы раза три (Украину и Болгарию не считаем, братья-славяне, все дела), а тут ни много ни мало другой мир! Какой он? Как в русских народных сказках? Или же он похож на средневековый город? Я бы, конечно, предпочла второй вариант, уж очень я любила средневековье и разве что не помирала от восторга, когда мне довелось побывать в Ровини, городе в Хорватии. А животные в этом мире, интересно, какие? Вдруг разноцветные? Может же и такое быть?
  И вот мы, миновав все коридоры, покинули наконец здание Ковена через массивные окованные железом деревянные двери, которые больше подошли бы величественному замку. Хотя, оглянувшись, я вынуждена была признать, что Ковен как раз и располагается в величественном замке, правда, несколько уменьшенном, но на тот трепет, что он вызывал, это никак не влияло. А потом мы прошли по мосту через узкий ров и ступили в город. И я оказалась потеряна для общества. Я слепо шла за магом, ведомая его рукой, и при этом не переставала смотреть по сторонам, открыв от удивления рот. Город оказался самым что ни на есть средневековым - на радость мне! Однако при этом я не чувствовала характерных запахов - пахло, наоборот, выпечкой и какими-то травами, которые засушенными пучками висели буквально в каждом окне. Дома были сделаны из светлого камня тёплого песочного оттенка, а вот ставни у каждого окна были самых разных цветов. На многих я заметила резьбу, правда, выше второго этажа уже ничего разглядеть не удавалось, так как я была малость слаба зрением.
  Особым испытанием для меня стал рынок, который я жадно рассматривала по мере приближения и от которого мы почему-то увернули! Я чуть не взвыла от досады, когда маг решительно повёл меня в сторону от этого вожделенного места. Ощущение несправедливости происходящего было столь велико, что я даже решилась подать голос:
  - Эртан!
  Маг затормозил.
  - Да?
  - Давайте сходим на рынок! Пожалуйста, пожалуйста, я очень прошу! - и я умоляющим взглядом посмотрела на своего провожатого.
  - Ирина, - мягко произнёс он, - я бы советовал Вам сначала обустроиться, а потом мы уже сходим туда, куда Вы захотите.
  Я не решилась спорить - всё-таки кто я здесь? Да никто, не пойми откуда свалилась, без году неделя. А Эртан здесь родился и вырос, как я понимаю, ему лучше знать.
  - Хорошо, - покорно согласилась я, но, кажется, всё же не очень хорошо сумела себя сдержать, потому что маг как-то виновато улыбнулся.
  - Ирина, рынок открыт каждый день. А в свободные дни он даже лучше, чем в трудовые! Завтра как раз свободный день.
  - Правда? - воодушевилась я. - Тогда завтра сходим, да?
  - Обязательно, - кивнул Эртан, и мы продолжили путь. Я по-прежнему жадно впитывала всё новое, что попадалось на пути (а только новое и попадалось), растворяясь в чувстве непреходящего восторга, когда ты буквально чувствуешь, как сияют твои глаза, когда тебя переполняет что-то светлое, когда ты понимаешь - вот он, дзен! И я по полной программе ловила свой собственный. Когда ещё мне доведётся испытать такое вновь...
  Вся дорога заняла где-то минут пятнадцать-двадцать, судя по моим часам, которые не перестали работать в этом мире. Хотя я и не заметила, как пролетело время, ведь для меня оно было заполнено новыми впечатлениями, а с ними, как правило, часов не наблюдаешь. Дом мага, судя по всему, располагался на окраине - здесь всё больше были отдельные дома, которые находились на некотором расстоянии друг от друга. За невысокой оградой, чисто символической по меркам человека моего мира и времени, располагался сад.
  - Мы на окраине? - решила уточнить я.
  - Да.
  - Но ведь мы добрались сюда вполне быстро! Разве Ковен не в центре?
  - Нет, в центре у нас дворец, а Ковен почти на окраине. Многим магам нужны открытые пространства для экспериментов, поэтому здание было решено построить ближе к полям. Здесь, в основном, живут крестьяне и мелкие ремесленники, маги по большей части селятся или у Ковена, или в центре города - там престижней. Но мне здесь очень нравится, - он улыбнулся и открыл калитку, пропуская меня.
  - Мне здесь тоже нравится! - отозвалась я, вдыхая аромат цветущих яблонь и вишен. В нашем-то городе разве такое где увидишь-унюхаешь...
  - Проходи, - пригласил Эртан, открывая дверь дома и как-то вдруг переходя на 'ты'. Я решила не придавать пока этому значения и вошла в дом. Ну совсем как на даче! Внутри стены оказались вовсе даже деревянные, а не каменные, как снаружи.
  - Я сейчас покажу тебе, что где находится - тебе надо осваиваться.
  - Ага, - кивнула я на слова мага, с интересом обозревая интерьер своего временного пристанища.
  Я вообще люблю бывать в чужих квартирах и домах. Хотя бы потому что то, как выглядит жилище, может многое рассказать о человеке. Да и просто интересно посмотреть, у кого оно как выглядит, какая планировка, и прочее и прочее. Не раз и не два такие визиты помогали мне сделать мой собственный уголок ещё более уютным и милым. Но то были квартиры моего мира. А дом мага... ооо, это отдельная история! Я прямо-таки знала, что при ближайшем осмотре обязательно найду что-то невероятное (читай магическое). Я недолго держалась за свою скромность: любопытство пересилило, и я уверенно направилась исследовать место, где мне предстоит провести по меньшей мере месяц, а это аж целых тридцать дней. Начала с кухни, так как она подвернулась первой. Я, конечно, готова была удивляться и поражаться, но то, что я увидела, заставило меня протереть глаза (что нисколечко не помогло). Передо мной была кухня из тех, что я привыкла видеть в своём родном мире: шкафчики со столешницей внизу и навесные - над ними, а где-то там в самой столешнице встроенные раковина и плита. Плита, конечно, оказалась не электрической, а магической (привет первой невероятной штуке!). Правда, про то, что она магическая, объяснил маг, который с ходил за мной по пятам и с улыбкой наблюдал за моим детским восторгом при знакомстве с его домом. Холодильник тоже был магический. А вот водопровод был самый что ни на есть настоящий. Конечно, сама кухонная мебель выглядела несколько грубее, чем в моём мире, - но всё равно она была довольно аккуратной и обычной на вид. И не только для меня, но и для всех жителей этого мира. Вот тут я испытала ещё один культурный шок: я-то ожидала увидеть очаг, котёл над открытым огнём, старую посуду - иными словами, кухню в лучших традициях Средневековья. А оно вон как оказалось... Канализация, кстати, в этом мире тоже была. Не было только привычного электричества, но его успешно заменяло магическое, которое по крайней мере в столице было доступно всем и каждому, так как поддерживалось местным источником магии. В местах, рядом с которыми такого источника не было, конечно, приходилось похуже, но огонь-то никто не отменял.
  В общем, после кухни меня уже больше нечем было удивить. Да и все остальные комнаты вполне соответствовали своим названиям: гостиная, гостевая комната, кабинет, библиотека (последняя, правда, тоже не была совсем обычной, но я пока взглянула на неё только мельком). Туалет и ванная приятно порадовали уже одним фактом своего наличия. Правда, я бы предпочла душ, но какая, в принципе, разница - главное, что горячая вода есть и кран со смесителем! Ещё была спальня Эртана, но её он показывать не стал. На закуску осталась та самая комната, жить в которой предстояло мне. Маг открыл дверь и пропустил меня вперёд.
  - Это комната моей сестры. Она уехала в Доринию год назад вместе с мужем.
  Он поймал мой вопрошающий взгляд и пояснил:
  - Это государство с южной стороны Алоны.
  Поймал мой новый вопрошающий взгляд и несколько ошарашенно проговорил:
  - Алона - это та страна, в которой мы сейчас находимся. По крайней мере, с утра была. Тебе что, ничего не рассказали?
  Я пожала плечами.
  - Глава Ковена не успел, а Эдвин и не пытался даже.
  Мне показалось, или при упоминании имени вредного толстяка Эртан поморщился? Если так, то я явно неодинока в своей неприязни к вышеупомянутому вредителю!
  - В таком случае, я сам расскажу тебе всё, что ты захочешь знать. Ты также можешь сходить в библиотеку и выбрать любые понравившиеся тебе книги. Твой медальон позволяет понимать не только сказанное, но и написанное.
  Я воодушевлённо закивала: книги - это хорошо. Будет чем заняться этот месяц.
  Эртан улыбнулся.
  - Вот и славно. Об одежде не беспокойся: моя сестра оставила очень много платьев, так как в Доринии мода несколько иная, нежели в Алоне, так что ты можешь спокойно носить всё, что найдёшь здесь. Думаю, её одежда будет тебе впору, вы одного роста и телосложения. Если у тебя возникнут какие-то вопросы или просьбы - сразу обращайся ко мне. Про рынок я помню, - он снова улыбнулся. Вообще маг обладал редкой улыбчивостью - не то, что люди в России. А когда он не улыбался, его глаза всё равно светились каким-то мягким, тёплым светом.
  - Сейчас я оставлю тебя, чтобы ты могла освоиться и, если захочешь, переодеться. Обед будет готов минут через сорок.
  - А кто будет готовить? Не похоже, что в доме есть кто-то ещё...
  - Ты имеешь в виду кухарку? У меня нет кухарки, я всегда готовлю сам.
  Я не сдержалась и округлила глаза. Он ещё и готовит! В таком случае, обеда я ожидаю с нетерпением!
  - Понятно.
  - Тогда увидимся через сорок минут на кухне, - и он вышел из комнаты, осторожно прикрыв за собой дверь.
  Я послушала, как он спускается по лестнице, и затем повернулась к шкафу: интересно посмотреть, какие платья носила сестра Эртана!
  
  Платья оказались то что надо: не очень простые, но и не слишком вычурные, неброских цветов, удобные и практичные. Иными словами, лучше не бывает! Я выбрала платье нежного фиолетового цвета - всегда питала слабость именно к такому оттенку. К тому же, фиолетовый мне шёл. Ну и раз уж есть выбор, то выбирать надо самое лучшее, верно? К слову, выбранное мною платье было из категории более простых, в шкафу безымянной сестры были платья и понаряднее, но я справедливо рассудила, что мне они вряд ли пригодятся - разве что в Ковен сходить (всё-таки не хухры-мухры, солидная организация!) или на какое-нибудь праздничное мероприятие (но в том, что таковые произойдут в течение месяца, я не была уверена по причине почти полного незнакомства с этим миром).
  Надев платье и сняв чепец - на улице ладно, но дома ни за какие коврижки! - подошла к большому, во весь мой не шибко выдающийся рост, зеркалу. В нём отразилась... ну я, естественно, кто ж ещё. Волосы цвета молочного шоколада, серые глаза. Черты лица мягкие, глаза, нос и рот в меру большие - в общем, миловидная девушка, но таких тысячи. Из волос я сделала низкий узел - и красиво, и удобно. Чёлка несколько потеряла форму, обычно-то я её каждое утро укладываю... Я задумчиво потянула за выбившуюся сбоку прядь, пропустила волосы сквозь пальцы. Потихоньку, понемножку я начала осознавать, что со мной приключилось. Сам факт перемещения в другой мир особой паники не вызывал, с этим я уже свыклась, а моя постоянная тяга к новому и вовсе находилась в радостном предвкушении. Но всё же было несколько тревожно: как я объясню родным и друзьям своё исчезновение? Обычно с мамой я созванивалась раз в неделю. С отцом - реже, он постоянно был занят на работе, да и все мои новости мама ему по вечерам рассказывала, так что при очередном разговоре ничего нового я ему не могла поведать. Друзья ладно, с ними проще, они все личности несколько творческие, могут периодически исчезнуть на неопределённый срок, так что и с моей стороны подобный фортель их не удивит. Я вздохнула. Хватить ныть! Проблемы надо решать по мере их поступления. Вот вернусь - тогда и буду разбираться. А пока надо брать от своего нового положения максимум! Увидеть своими глазами магию, посмотреть, что интересного есть в округе, сходить на иномирный рынок, может, съездить куда-то ещё... Я даже толком не успела размечтаться, как глас разума, доселе пришибленно молчавший, отошёл от шока и заворчал, мол, какие такие поездки, дура, сидела бы уж на попе ровно, в незнакомом-то мире! Я нахмурилась, ибо глас разума на то и глас разума, что всякую ерунду не лопочет. Пожалуй, действительно не стоит пока особо двигаться, надо посидеть денька три-четыре дома, осмотреться, максимум - на рынок выбраться. Безопасности моей, конечно, вряд ли что угрожает, но вот вопрос: насколько безопасна для местных жителей я сама? Мали ли что я по незнанию могу сказать или сделать? Кажется, мне срочно нужно в библиотеку, и пока не прочту всё, что там есть про культуру и менталитет жителей этого мира, никаких контактов с местным населением!!!
  
  
  Глава 2
  В гостях хорошо, особенно если дом далеко
  
  Сказано - сделано! Меньше, чем через минуту, я уже была в библиотеке. В конце концов, дом-то у мага весьма компактный, не царские палаты, выражаясь словами незабвенного Шурика. Про библиотеку стоит сказать отдельно: было видно, что её Эртан любил со всей силой своей магической души. Во-первых, это было самое большое помещение в доме и, насколько я могла судить, большая его часть была достроена и вылезала за границы дома. Я, конечно, не видела заднюю стену дома, но тут и архитектором быть не надо, чтобы оценить масштабы комнаты: такое пространство просто не вписалось бы в изначальные размеры дома! И я была уверена, что если выйти на задний двор, то стена библиотеки будет значительно выдаваться вперёд по сравнению с общей стеной дома. И вот вся эта комната была заставлена книжными шкафами, которые доставали до самого потолка. Более того: шкафы были расставлены не только вдоль стен, но и в центре комнаты! В итоге получился небольшой такой лабиринт, только вместо живой изгороди - книжные стеллажи. Что ж, оригинальное решение! Благодаря ему, книг сюда влезло очень и очень много. Вообще библиотека была практически единственным помещением на первом этаже, не считая кухни и гостиной. Да и то гостиная была не очень-то просторная. Кухня, впрочем, тоже. Все остальные комнаты располагались наверху и тоже площадью не баловали. Зато сразу становилось понятно, что для владельца дома является главным.
  Я стояла в самом центре книжного лабиринта, всё ещё не в силах прийти в себя. Нет, конечно, при осмотре дома я заметила, что библиотека у мага с 'изюминкой', но не думала, что настолько! Я плюхнулась в кресло, которое здесь было как нельзя кстати и уставилась на стоявший перед ним столик, раздумывая, с какой части библиотеки стоит начать. Решила начать прямо с того места, где нахожусь: всё равно самой мне не светит понять, по какому принципу тут у мага расставлены книги.
  Я встала и подошла к ближайшему стеллажу. Уже занесла было руку, чтобы взять книгу, как вдруг меня осенило: а как я найду именно то, что мне нужно, среди такого количества книг? Я пробежала взглядом по книгам на стеллаже и поняла, что ничего не понимаю. Книги явно были по магии, но географией и историей тут и не пахло. Похоже, просвещаться мне пока придётся устно, а Эртану предстоит примерить на себя роль лектора по культурологии. Хотя это будет даже интересно: голос у мага был приятный и на зануду он похож не был. Пойду, что ли, обрадую его. По-любому пора уже выходить из этого лабиринта, вон и желудок подаёт недвусмысленные сигналы о том, что неплохо бы его покормить.
  К выходу из библиотеки я добралась без приключений: могу ведь нормально ориентироваться в пространстве, когда хочу! Жаль, что хочу редко...
  
  ***
  
  Едва я шагнула за порог, как до моего обоняния тут же донеслись в крайней степени аппетитные запахи. Откуда они идут, гадать не приходилось - с кухни, вестимо! Так-так-так, пойдём-ка посмотрим, что же там такое вкусненькое готовится, что от одного запаха уже слюнки текут! И я очень бодренько пошагала в сторону кухни.
  Мужчина за плитой - зрелище непередаваемое. Особенно если он ещё и мурлычет что-то себе под нос, помешивая суп в кастрюле. Я невольно подумала, что, не знай я о магическом даре Эртана, непременно заподозрила бы его наличие, увидев, как он 'колдует' над супом. Ну точно ведьма над котлом с кипящим зельем! Или ведьмак, ведьма же женского рода.
  Я тихонечко подошла поближе, чтобы разглядеть, что там за суп ожидается на обед. Маг даже не заметил моих поползновений, увлечённый готовкой, а я с восторгом констатировала, что на обед у нас мясная солянка! Правда, судя по количеству супа в кастрюле, вчерашняя, да и не успел бы он её за сорок минут сварить, даже если бы все ингредиенты приготовил загодя, но солянка любая хороша, по крайней мере для такого её фаната как я. А на сковородке жарилась картошечка с какими-то грибами. Как хорошо, что в этом мире существуют холодильники и морозильники! Смогу попробовать местные грибочки, а то так-то они толком начинают расти лишь в середине августа, хотя, конечно, и в июне и июле есть грибные периоды. Но всё равно ближе к середине месяца.
  Я потрясла головой, выныривая из мира своих мыслей в мир реальный. Маг уже закончил с супом и теперь занялся вторым блюдом. Сфотографировать бы это чудо! А ведь у меня с собой при перемещении была сумка, а в ней и цифровик, и телефон со встроенной камерой.
  - Эх, - протянула я расстроенно, - мне бы мои вещи сейчас! Почему, кстати, мне их до сих пор не вернули? У меня как-то это вылетело из головы со всеми треволнениями.
  - Ой! - маг хлопнул себя по лбу. - Ира, прости, я совсем забыл! Они у меня, твои вещи. Я собирался их сразу отдать, как придём, но забыл. Сейчас... - он порылся в кармане брюк и вытащил оттуда маленький кожаный мешочек. - Вот!
  Я удивлённо воззрилась на этот предмет, не имеющий ничего общего с моей сумкой ни формой, ни размером, ни ещё чем-либо.
  - Эээ... - неуверенно протянула я.
  - Сейчас... - маг отошёл от плиты и, положив мешочек на стол, провёл над ним рукой и едва различимым шёпотом произнёс пару слов. И мешочек на глазах стал увеличиваться, пока наконец не достиг своих, как я поняла, обычных размеров. Вот я и увидела магию.
  - Твоя сумка внутри, - Эртан вернулся к картошке.
  Я осторожно развязала уже мешок и действительно обнаружила внутри свою сумку и одежду. С радостным криком вытащив вещь, без которой ни одна уважающая себя девушка и женщина на улицу не обходится, я вывалила всё её содержимое на стол. Получилась приличная такая кучка, так как в моей сумке было всё, что только может понадобиться: от запасной резинки для волос до сменной футболки на случай, если с первой что-то случится. Правда, в тот знаменательный день в сумке были ещё и туфли: домой я возвращалась в балетках, а туфли положила в сумку - не могу я долго на каблуках ходить. Да уж, не сумка, а баул! Раньше я как-то об этом не задумывалась, но теперь, проведя какое-то время без привычной сумки, смогла оценить её вместительность. Не хуже Эртанова волшебного мешка. Ага, а вот и фотоаппарат. Отличненько!
  - Эртан, - позвала я, - я тебя сейчас сфотографирую.
  - Хорошо, - покладисто согласился маг, поворачиваясь ко мне и принимая позу.
  - Подожди, - заморгала я, - ты что, знаешь, что такое 'фотографироваться'? У вас есть фотоаппараты?! - это никак не укладывалось у меня в голове.
  - Я сильно сомневаюсь, что наши фотоаппараты хоть как-то похожи на ваши, - усмехнулся маг, - но цель у них такая же - сохранить какую-то картинку во времени. Понимаешь, когда ты произносишь то или иное слово, в твоей голове появляется образ, который передаёт значение этого слова. Амулет работает именно с этими образами. Конечно, он не знает, что такое фотоаппарат, но он видит, что ты под этим понимаешь, и находит слово-аналог в нашем языке. Я потом покажу, как выглядят наши фотоаппараты.
  - Вау, - только и смогла выдохнуть потрясённая я. Вот уж не ожидала так не ожидала! Мне понадобилась как минимум минута, чтобы прийти в себя, и когда я сделала это, маг уже отвернулся.
  - А сфотографировать я тебя всё-таки сфотографирую, - сказала я. - Только я сама скажу, как тебе встать.
  - Я слушаю?
  - Встань в пол-оборота ко мне, - начала я, - картошку помешивать не прекращай, пусть будет видно, что ты в процессе. Но смотри на меня, а не на картошку! - маг послушно выполнял все мои указания. - Да, вот так! Теперь улыбнись... - Эртан улыбнулся, и я нажала на кнопку. Маг ошарашенно заморгал, сражённый фотовспышкой.
  - Упс, совсем про неё забыла... - повинилась я. - Давай ещё раз, но без неё?
  Маг машинально кивнул, всё ещё никак не в силах проморгаться. Позу он, однако, принял, какую нужно, и улыбнулся уже без моей команды. Я снова нажала на кнопку, делая второй снимок.
  - Готово, - оповестила я, сравнивая снимки. - Ты как, нормально уже? - я посмотрела на Эртана.
  - Да, - кивнул он, выключая плиту и подходя ко мне. Я без слов поняла, что он хочет, и показала ему оба снимка.
  - Мне кажется, второй лучше, - осторожно заметил маг, отходя обратно к столу и принимаясь разливать суп по тарелкам.
  - Мне тоже так кажется, - согласилась я, садясь за стол и вооружаясь ложкой.
  Маг поставил пустую кастрюлю в раковину и, сняв передник, сел напротив меня. Мы приступили к трапезе.
  
  ***
  
  Говорят, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. У меня всё чаще возникает мысль, что я в своей прошлой жизни была мужчиной. По крайней мере, стоило мне съесть первую ложку приготовленного Эртаном супа, как я поняла: если он вдруг сейчас предложит мне выйти за него замуж, я не раздумывая соглашусь. Только из-за этой божественной солянки! Нет, серьёзно, мужчина, умеющий - и главное любящий! - готовить, это нечто невероятное! Сама я готовить не умела; видимо, тот момент, когда высшие силы раздавали способности к готовке, я проспала. Но за вкусную еду готова была продать душу. Стоит ли говорить, что моя тарелка опустела в два счёта?
  - Ммм! В жизни не пробовала такой вкусной солянки! - заявила я, откладывая ложку и блаженно жмурясь. - Эртан, ты просто волшебник!
  - Я знаю, - маг скромно опустил глаза, но я успела заметить промелькнувшие в них весёлые искорки.
  - Ой! - я сообразила, что сказала что-то не совсем то. - Ты же действительно волшебник! Я имела в виду, что ты ещё и отменный кулинар.
  Мужчина усмехнулся.
  - Что ж, я польщён, - судя по его довольному виду, ему и правда было приятно услышать этот комплимент. - Тебе второе положить сейчас или чуть позже?
  - Спасибо, я подожду, пока ты доешь суп.
  
  Долго ждать не пришлось - маг довольно быстро доел, хотя мне уже начинало казаться, что он так торопился исключительно из-за того, что не хотел заставлять меня ждать. Вот так вот и зарабатывают манию величия! К хорошему всегда быстро привыкаешь.
  Как только Эртан отложил в сторону ложку, я тут же подхватила свою миску и встала из-за стола, собираясь отнести грязную посуду в раковину. Маг недоумённо посмотрел на меня:
  - Ты хочешь добавки?
  - Нет, я хочу отнести миску в раковину. Чтобы потом её помыть.
  Мужчина вздохнул.
  - Ира, ты - гостья в моём доме, тебе не нужно думать о таких мелочах. Я сам всё сделаю, сядь, пожалуйста, обратно за стол.
  - Но... - попыталась было возразить совершенно сбитая с толку я, однако Эртан меня перебил:
  - Я не знаю, как обстоят с этим дела в твоём мире, но в нашем обязанность хозяина - сделать так, чтобы гостю понравилось его пребывание в доме хозяина и чтобы он захотел приехать ещё.
  - А если гость не понравился хозяину и он не хочет, чтобы тот возвращался? - закономерно поинтересовалась я, послушно садясь на своё место.
  - В этом случае человеку дают понять, что он нежеланный гость в этом доме.
  - Ого, сурово, - протянула я. - Значит, получается, что я желанный гость? Или ты просто... ну... - я поняла, что начала говорить что-то совсем не то. - Ну... меня ведь некуда девать, да? - если уж быть честной, то до конца. Почему-то мне кажется, что Эртана не так уж легко обидеть.
  Маг сел рядом со мной и внимательно посмотрел на меня:
  - Ира, мы твоего появления не ждали. Никто не ждал. Но это не значит, что мы тебе не рады, поверь.
  Я усмехнулась.
  - Ага, особенно после того как я сорвала возвращение вашего агента на родину!
  - Сорвала, - не стал отрицать мой гостеприимный хозяин. - Но никто на тебя не сердится. Кроме Эдвина, но для него это естественно.
  - Это хорошо.
  - За последние несколько сот лет ты первая гостья в нашем мире. Это весьма значимое событие. И мессир чуть позже пригласит тебя побеседовать о твоём мире.
  - Зачем? - тут же насторожилась я. Подозрительность современного человека не знает границ!
  - Затем, что ему интересно, - улыбнулся Эртан. - Нам всем интересно. Если ты беспокоишься о том, что мы можем как-то навредить твоему миру, то не переживай, мы уже поняли, что в нём нет магии, а значит, мы не можем там полноценно существовать. Но ведь всегда интересно послушать о том, как живут там, где ты никогда не был, верно?
  - Верно, - согласилась я. А что? Я тоже люблю рассказы тех, кто живёт за границей. А тут - целый иной мир. Понятное дело, всем хочется порасспрашивать, что там да как. Но вот что-то в словах мага меня зацепило... Ага, вот оно!
  - А как же тот маг, что застрял там по моей вине? Если он не может там полноценно существовать, с ним ничего не случится? - чёрт возьми, ну что я за человек такой! От меня одни проблемы! А вдруг его там побьют? А вдруг вообще убьют? И где он вообще там живёт, а? На улице?!
  - Не беспокойся, у него с собой есть амулет для отвода глаз. К тому же, он экипирован и обучен принципам выживания в незнакомой местности. В конце концов, он маг-следопыт, это его профессия. Однако он не может использовать свою магию, так как мир не является магическим.
  - А амулет?
  - Работает на накопленной энергии. Там с запасом, так что на месяц должно хватить.
  - А если не хватит?
  - Его вторая специальность - боевой маг.
  - Это всё объясняет, - я была полностью удовлетворена полученными сведениями, а больше вопросов у меня не было.
  Эртан улыбнулся.
  - Не беспокойся ни о чём, у нас всё продумано. И я обещаю, что тебе здесь понравится.
  - Спасибо, Эртан, - я с благодарностью посмотрела на мага. - Спасибо за всё!
  Он лишь кивнул и слегка сжал мою руку, а затем встал из-за стола.
  - Ну что, теперь ты готова попробовать второе? - снова тёплая улыбка.
  - Непременно! - весело ответила я, потирая руки. Как же мне всё-таки повезло и с миром, и с людьми в нём!
  
  ***
  Остаток вечера прошёл тихо и мирно. Посуду Эртан мне помыть, конечно, так и не разрешил, а сильно настаивать я опасалась - ещё оскорблю человека, всё-таки вряд ли терпение у него такое уж безграничное. Но кое-что я всё-таки выбила: когда маг заканчивал мыть очередной предмет, он отдавал его мне, а я вытирала его полотенцем. Так, за разговорами на нейтральные темы вроде местного климата мы всё перемыли-перевытирали. А вот разговоры не закончились. Конечно, вопросы задавала я, а Эртан подробно отвечал, порой несколько отвлекаясь от основной темы, но оно и понятно, мне ведь здесь ещё месяц жить, вот он и пытался сразу же рассказать как можно больше, чтобы потом не возникло проблем. Обсудили географию, политическое устройство, достопримечательности (я тут же наметила план, куда можно съездить). Заодно узнала я и название мира: Лэртэн. Название страны я уже знала: Алона, что в переводе с местного языка означает 'добрая земля'. Столица - Лиара. Названия близлежащих городов у меня уже не хватило сил запомнить, но всегда можно спросить ещё раз. В общем, пока что время я проводила с огромной пользой для себя.
  Мы сами не заметили, как проговорили до ужина. Увы, именно мой желудок дал нам это понять, жалобно заурчав и заставив густо покраснеть свою хозяйку. Эртан никак не прокомментировал это, что делает ему честь, лишь спросил, как я отношусь к бутербродам. К ним я относилась очень положительно! Поев бутербродов с сыром и ветчиной и запив их молоком, погуляли немножко в саду (хотя, скорее, это был садочек - квадратных метров до гордого названия 'сад' ему явно не хватало), посмотрели закат и вернулись домой. Я к тому времени уже отчаянно зевала и уже даже не пыталась это скрыть. Впрочем, маг тоже выглядел уставшим. Что ж, это действительно был долгий день и очень насыщенный - пора и отдохнуть! Пожелав друг другу спокойной ночи, разошлись по своим комнатам. В моей, кстати, оказалась отдельная ванная комната, вход в которую я сначала благополучно не заметила, ибо он был неплохо замаскирован. Сама ванная оказалась квадратная, так как помещение было маленькое, но я не привередливая. Быстренько умывшись и завернувшись в полотенце, вернулась в спальню. Ночные рубашки нашлись в верхнем ящике комода. Я выбрала длинную на широких лямках - похожая была у меня дома, и я не упустила случая окружить себя чем-то привычным - и, надев её, забралась в кровать. Наконец-то! Я и сама не поняла, как сильно устала, пока не вытянулась на горизонтальной поверхности. Сил не было даже обдумать тот огромный объём полученной за сегодня информации - я вырубилась практически сразу, стоило мне только закрыть глаза.
  
  
  Глава 3
  Обещание, которое чуть не забыли выполнить
  
  Эртан
  Проснулся я, как всегда, ровно в шесть утра. Многие маги после окончания Академии предпочитают вставать попозже, отсыпаясь за все годы раннего подъёма, практикуемого в подобных учебных заведениях, но только не я. Во-первых, привычка. Во-вторых, здесь все так встают. В-третьих, кто рано встаёт, тот больше успевает. Последняя причина была для меня особенно важной. Я быстро проверил дом магическим зрением. Ира здесь, крепко спит и вряд ли проснётся в ближайшие три-четыре часа. Это хорошо. Нет, конечно, я не думал, что она может сбежать - слишком ей здесь нравится. А вот пойти куда-то среди ночи чисто из исследовательского интереса и неуёмного любопытства - это пожалуйста. Я неплохо разбираюсь в людях, по долгу службы и специальности, и наша гостья как раз из тех, кто собирает на себя все возможные приключения, которые попадаются на её пути. И я уверен, что это её попадание сюда ещё только цветочки... Я ещё пару минут повалялся в кровати, размышляя о событиях вчерашнего дня, а затем решительно откинул одеяло: погода сегодня чудесная, это я ещё вчера знал, определил по солнцу, так что вперёд и с песней!
  
  Утро я начал со стакана воды и обязательной разминки. Моя вторая специальность, как и у того следопыта, застрявшего в Ирином мире, - боевой маг. Вообще в Академии весьма распространена практика получения двух специальностей одновременно, и второй чаще всего является именно боевая магия, так как она может пригодится любому магу, даже такому мирному, как артефактодел или природник. Работы, конечно, этот способ обучения предполагает в два раза больше, чем привычный односпециальный, но окупается сторицей. Хотя, конечно, выбирают его в основном те, чья первая специальность не такая уж мирная, те же следопыты, например, или некромаги. Так что каждое утро я начинал именно с разминки, чтобы не потерять форму. Пользоваться боевой магией мне приходилось весьма редко, но в здоровом теле - здоровый дух. Тем более что с такой непоседой, как Ирина, грядущий месяц явно будет куда как насыщеннее предыдущих. Надо быть готовым ко всему.
  После разминки - душ и завтрак. Только тут я сообразил, что вчера совсем забыл спросить у своей гостьи о её вкусовых предпочтениях. Ладно, не думаю, что она будет иметь что-то против омлета с овощами. У меня вообще сложилось впечатление, что в том, что касается еды, она вовсе не привередлива.
  Омлет удался на славу: пышный, сытный. Порцию Иры я оставил на плите, применив специальное заклинание, чтобы не остыла. Можно, конечно, разогреть по новой, но будет уже не так вкусно. А пока гостья спит, можно заняться составлением отчёта о вчерашнем дне для мессира да изучить новый выпуск 'Магического вестника', который не успел прочитать вчера.
  
  ***
  
  Где-то около восьми утра, только-только сев за отчёт, внезапно вспомнил, что вчера обещал Ире, что сегодня свожу её на рынок. А потом умудрился об этом забыть! Я отложил перо в сторону и посмотрел наверх, туда, где располагалась комната моей гостьи. С одной стороны, правила приличия запрещают входить в комнату гостя без его на то дозволения, а его глубоко спящая девушка вряд ли мне даст. С другой, свои обещания я привык выполнять. Ладно, будем надеяться, что она не рассердится, она ведь так хотела сходить на рынок. Можно и завтра, конечно, но именно сегодня, в шестой день, он самый лучший. Как-то так повелось, что в вечер пятого дня и весь шестой день люди отдыхают, потому и рынок живее и разнообразнее. А седьмой день, день перед началом рабочей недели, все в основном посвящают работе по дому. Можно сходить и в следующие свободные дни, но люди очень часто оставляют поход в близлежащие места на потом, а в итоге вовсе не успевают туда сходить. А ведь у нас всего месяц, и Ира уже вчера дала понять, что расписание будет насыщенным. Так что решено, иду её будить.
  
  Я, конечно, постучался, хотя и знал, что меня никто не впустит. Затем, чуть-чуть подождав, осторожно приоткрыл дверь и нашёл глазами кровать. Иру разглядел не сразу: она спала, с головой накрывшись одеялом, только потом я заметил прядь волос на подушке. Подойдя к кровати, я на пару секунд замялся, старясь определить, где находится плечо девушки, затем аккуратно его коснулся. Точнее, не его, конечно, а одеяла над ним.
  - Ира, вставай.
  Тишина.
  - Ира, вставай!
  Девушка зашевелилась и, что-то недовольно промычав, попыталась вяло от меня отмахнуться. Перевернувшись на другой бок, ко мне лицом, она снова затихла.
  - Ира! - позвал я, наклоняясь ниже. Кричать на хотелось, а так, я надеялся, она лучше меня услышит. - Вставай!
  Дальнейшие события развивались стремительно. Я увидел летящий мне в лицо кулак, но от неожиданности не успел даже отшатнуться. Изящный кулачок моей гостьи весьма неизящно впечатался в скулу чуть пониже глаза. Я машинально накрыл место удара рукой. Кажется, целители называют его глазничной поверхностью, точнее, нижней её стенкой. Мне, впрочем, было всё равно. Разумеется, для боевого мага это пустяк, а не травма, но я соврал бы, сказав, что совсем ничего не почувствовал. Очень даже почувствовал, например, восхищение быстротой реакцией гостьи и стыд из-за того, что моя оказалась не так быстра. Но это почти сразу же прошло.
  - Эртан! - воскликнула Ира, вскакивая с кровати и едва не падая, запутавшись в одеяле. - Эртан, я тебя ударила, да? Прости-прости-прости-прости!! - она вцепилась в мою руку, пытаясь отвести её от лица. Я поддался. - Там покраснение! Будет синяк, да? Надо приложить что-то холодное! - девушка уже почти добежала до двери, когда я пришёл в себя.
  - Ира! - громко окликнул её я, и она вернулась обратно и с крайне виноватым видом встала передо мной.
  - Ира, во-первых, это пустяк, и у меня есть специальная мазь. Не останется и следа, поэтому не волнуйся, - при этих словах она заметно воспряла духом. Кстати, местные правила приличия предписывают надевать халат, если перед приходом посетителей ты не успел сменить ночное одеяние на приличествующее случаю, но она об этом, конечно, не знала... - Во-вторых, с добрым утром! В-третьих, я разбудил тебя, потому что вчера, помнишь, по дороге из Ковена обещал тебе сходить на рынок, но, каюсь, к вечеру об этом забыл и вспомнил только сегодня утром. Поэтому приношу свои извинения - и за это, и за то, что разбудил тебя без предупреждения, - я склонил голову, подтверждая свои слова.
  Реакция девушки превзошла все мои ожидания.
  - АААА!! Мы идём на рынок! Мы идём на рынок! Ураааа! - она запрыгала на месте, схватив меня за плечи. - Конечно, я тебя прощаю! Дай мне двадцать минут на сборы! - и Ира стремительно скрылась за дверью ванной. Кусок подола её ночной рубашки оказался прихлопнут дверью. С той стороны дёрнули, и он нехотя втянулся внутрь.
  Я улыбнулся и покачал головой. Я знаю её всего лишь один день, но уже могу сказать, что в этом вся Ира! Хотел бы я сохранить такое же умение безудержно радоваться и испытывать чистый, незамутнённый восторг при виде всего нового. Но я не такой. Наверное, именно поэтому этой взбалмошная девчонке я заранее готов простить всё, что она сделает. Просто потому что на неё невозможно сердиться!
  
  ***
  
  Ира
  
  Я умылась в рекордно короткие сроки! Не смотря на то, что Эртан разбудил меня рано утром (по моим меркам, разумеется), внутри всё пело в предвкушении, ведь мы идём на рынок! Настоящий средневековый рынок! Наверняка там продают какие-нибудь сувениры! Можно будет купить на память. Да и вообще, я про такие до этого только в книжках читала да в кино видела, а тут - настоящий!! Как же я счастлива!!!
  На моменте с выбором одежды я несколько подвисла. Я как-то совершенно не удосужилась расспросить у Эртана про местную моду и обычаи касательно одежды, а он не успел рассказать. Сама же я, когда шли по улицам, рассматривала здания, а не людей. Ладно, надену вот это синее платье, оно на домашнее не похоже: добротное, с красивой вышивкой, но не вычурное, выделяться, думаю, не буду. А сверху можно накинуть вот этот лёгкий серый платок - всё-таки ещё утро, и далеко не позднее, вполне возможно, что сейчас прохладно. В крайнем случае, Эртан скажет переодеться. А вот на нижнюю рубашку я в свойственном мне стиле забила - платье из потрясающе приятной ткани, ещё чего! Ограничилась своим бельём. Быстро вывалила на кровать содержимое сумки, переложив всё самое необходимое (косметичка, кошелёк и телефон с фотоаппаратом) в найденную в шкафу. Моя новая сумка была сшита по типу мешка с ручками - впрочем, такие есть и в нашем мире. Цвета она была серого, как и платок. На босые ноги надела свои балетки - ну и что, что чёрные, зато удобные. Так, всё, вроде готова.
  Я уже собралась было выбежать из комнаты, как вспомнила про этот злосчастный чепец. 'Уууу', - мысленно простонала я, кидаясь к шкафу.
  Там чепцов не оказалось, нашлись они в комоде. Выбрала опять-таки серый, быстро нацепила, приколов его заколками, чтобы не свалился, и побежала вниз.
  - Эртан, я готова! Можем идти!
  - Подожди! - со смехом остановил меня маг. - Сначала позавтракай.
  Я хлопнула себя по лбу - я и забыла совсем про завтрак! Так не терпелось поскорее на улицу выйти.
  Свою порцию невероятно вкусного, воздушного омлета я проглотила в считанные секунды. Эртан неодобрительно косился на меня, но ничего не сказал.
  И вот вскоре мы уже оказались на улице, закрыв за собой калитку.
  А на улице была благодать! Чуть-чуть прохладно, и воздух такой особенный, одуряюще свежий, наполненный запахом цветущих деревьев и приближающейся полуденной жары. Боже, эти ощущения не передать словами! Вы никогда не выходили на улицу ранним летним утром? Никогда не вдыхали глубоко такой воздух? Не чувствовали, как он пахнет грядущей жарой? А ведь он действительно ею пахнет! И это ни с чем не сравнимое удовольствие, когда тебя обволакивает утренняя прохлада, предвещая жаркий летний день. В такие моменты я всегда чувствую себя самым счастливым человеком на свете, и даже если на душе есть тяжесть, то она отступает, а груз проблем в такие мгновения исчезает, словно его и не было. Как же мне сейчас хорошо!
  Сделав несколько глубоких вдохов, пропитавшись насквозь этими ощущениями, я открыла, наконец, глаза, и мы вместе с терпеливо ожидающим меня Эртаном направились в сторону центра.
  
  ***
  
  На этот раз я решила быть умнее и смотреть не куда-то наверх, как в прошлый раз, а по сторонам. В частности, меня интересовала местная мода: надо же наконец понять, как здесь одеваются! Ведь если я что-то сделаю не так, косо посмотрят на только на меня, но и на Эртана, так что было бы неплохо в кратчайшие сроки освоить местные традиции, чтобы не дай бог случайно не навредить хорошему человеку.
  А на улицах было достаточно людно: видимо, субботний рынок действительно был очень хорош - на лицах встреченных мною людей я видела воодушевление и предвкушение. Впрочем, те же эмоции, думаю, можно было видеть и на моём. Я с интересом рассматривала наших случайных попутчиков, внимательно отмечая каждую делать в их одежде. Женщины постарше предпочитали платья по щиколотку с длинными рукавами. Остальные представительницы прекрасного пола вполне сошли бы за своих в моём мире, если бы сняли чепцы: на них, как правило, были сарафаны до колен или платья с короткими рукавами и тоже до колен. Мужчины носили лёгкие брюки и рубашки, у многих поверх рубашек были ещё и жилетки. (Впрочем, мужская мода меня интересовала не так сильно, к тому же живой образец был у меня под боком.) На ногах у всех - и мужчин, и женщин - были вроде как мокасины, совсем как те, что на мне. Особо мерзлячие дополняли свои наряды платками и накидками. На улице, однако, хоть и было чуть-чуть прохладно, но от ходьбы мне стало жарко, так что платок я сняла. Да и рукава у меня были длинные - я, когда выбирала платье, не была уверена, что короткий рукав можно носить на людях. В следующий раз буду знать! Надеюсь, мы вернёмся домой до того, как на улице станет жарко...
  И всё-таки как здесь красиво! Удивительное сочетание средневековой живописности и практически современного комфорта. Правда, не знаю, как здесь стирают, но наверняка маги что-нибудь придумали. Мелкие-то вещи можно и по старинке, под краном с мылом, а вот как стирать крупные, те же платья, например, обязательно спрошу - интересно же. Может, потом книжку напишу... хотя вряд ли, я для этого слишком ленива!
  Постепенно людей вокруг становилось всё больше и больше - они выходили из переулков и улочек, примыкавших в главной улице, по которой шли мы с Эртаном. Мда, похоже, на рынке будет тесновато, надеюсь, он занимает достаточную площадь, а то толкаться то ещё удовольствие, которого мне вполне хватает, когда еду к первой паре.
  - Эртан? - я подёргала мага за рукав.
  - Да?
  - Там очень тесно будет? Ну, на рынке. Вон людей сколько.
  - Ну как... Не то, чтобы очень просторно, но не переживай, передвигаться сможешь спокойно. Рынок большой, места всем хватит.
  - Это хорошо, - успокоилась я. - Скорее бы уже!
  Маг рассмеялся.
  - Ты нетерпеливая.
  - Это плохо? - насупилась я, впрочем, больше просто так, нежели от того, что меня его слова задели.
  - Нет, иногда это даже полезно, - мужчина улыбнулся.
  - Ага, - глубокомысленно изрекла я, не зная, что ответить.
  - Вон, видишь шатры впереди? Это уже рынок.
  Я, прищурившись, посмотрела вдаль. Ну, магу, наверное, было видно больше, мне, в силу моего невыдающегося роста, мешали головы впереди идущих людей, однако самые верхушки шатров я-таки разглядела.
  - Так близко! Идём же скорее, пожалуйста! - и я, схватив Эртана за руку, резво взяла курс на шатры, то бишь вожделенный рынок. Маг, не ожидавший от меня подобных действий, послушно тащился следом до самого входа.
  
  
  Глава 4
  Ах, эта ярмарка, ярмарка, ярмарка
  
  Ну, что сказать, я была впечатлена! Человека из двадцать первого века не так уж легко удивить, но мне, всегда любившей средневековье и изрядно романтизировавшей его (рыцарские романы, оооо! сколько их было читано-перечитано), подобное живое воплощение моих фантазий и мечтаний очень льстило. Было ужасно приятно, что вот он, мир моих мечтаний, самый настоящий, можно даже его потрогать и пожить в нём! А уж рынок и вовсе оправдал все мои ожидания, даже те, о которых я и сама не догадывалась, да-да!
  Мы миновали ворота, причём я постоянно ловила на себе снисходительно-ласковый взгляд мага. Я чуть ли на месте не подпрыгивала от предвкушения, и он, видя это, старался идти быстрее, осторожно огибая других людей и крепко держа меня за руку, так как я не переставая крутила головой, пытаясь рассмотреть всё, что только попадалось на глаза. А посмотреть было на что! В шатрах, на которые я ориентировалась при марш-броске, оказался цирк! Это я из разговоров узнала. Я, конечно, тут же заныла, что хочу посмотреть представление, но торговые ряды манили сильнее, поэтому было решено, что в цирк пойдём чуть позже, благо выступления там каждый час до самого заката, а после заката, когда стемнеет, дают большой фейерверк. В общем, Эртан уже морально приготовился к тому, что мы здесь оооочень надолго, я не была намерена уходить, не посмотрев фейерверк!
  Первым делом отстояли очередь за билетами. Ну как отстояли... она хоть и длинная была, но двигалась шустро. Билеты взяли на вечернее представление, самое последнее, чтобы оттуда сразу на фейерверк. К тому же, мы к тому времени наверняка устанем, так хоть посидим, отдохнём. Заполучив вожделенные билеты, мы надёжно спрятали их в защищённый магией мешочек (на рынках, увы, воровали и в этом мире), висевший на поясе у Эртана, и направились в сторону торговых рядов.
  Ооо, вот там-то я и поняла, как это, когда глаза разбегаются. Помимо вполне привычных товаров - одежды, украшений, тканей, специй и тому подобного - были и товары диковинные. Больше всего меня поразила малинового цвета шкурка: думала, покрасили, а оказалось, это зверюшкин натуральный цвет; стоящие рядом покупатели раз пять повторили, что, мол, да, она такая и есть. А Эртан, конечно же, пообещал, что мы сходим в зверинец и посмотрим на этого представителя местной фауны в живом виде.
  Я останавливалась около каждого ларька и рассматривала всё, что было выложено на прилавке. На одежде вышивка из замысловатых, совершенно не знакомых узоров, а кольца и цепочки, сделанные гномьими ювелирами, будто из кружева, а не из металла! А вот травы из эльфийских лесов, и продавец - остроухий зеленоглазый блондин, что твой Леголас! От него я, понятное дело, глаз не могла отвести. Так и уставилась, от удивления даже приоткрыв рот: кто бы мог подумать, что я! Увижу! Живого!! Эльфа!!!
  - Эээ... - протянул вышеупомянутый образчик эльфийской породы, косясь на моего личного мага. - Леди считает, что что-то не так? Может быть, я испачкался и не заметил? Или что-то другое?..
  - Леди просто никогда не видела эльфов, - ответил Эртан, косясь, в свою очередь, на меня.
  Я с трудом взяла себя в руки.
  - Простите.
  - Да ничего страшного, - облегчённо рассмеялся эльф. - А можно поинтересоваться, откуда Вы приехали? Я бы подумал, что с юга - там мы не бываем, лесов нет, - но Вы совершенно не похожи на южанку.
  - Я э... - я покосилась на Иртана, не зная, имею ли право говорить правду первому встречному.
  - Леди Ирина - гостья из другого, немагического, мира.
  Выходит, это не тайна. Значит, в следующий раз можно сразу говорить.
  - Надо же! - эльф округлил глаза, из-за чего приобрёл несколько смешной вид. - Тогда, наверное, наш мир не перестаёт Вас удивлять ни на секунду - здесь магия повсюду.
  - Да, именно так! А ещё у нас эльфов, как Вы уже поняли, нет. И гномов. И прочих. У нас вообще только люди.
  - Ваш мир очень трудно представить, - задумчиво сказал торговец. - Я вот не могу представить, например, холодильник, работающий без магии.
  Я рассмеялась:
  - Представьте себе, он у нас есть, и работает без магии!
  - Каким же образом?!
  - Ну... - я в физике не разбиралась вообще и, понятное дело, об устройстве холодильника представление имела весьма смутное. - Там фреон внутри, а сам холодильник работает на электричестве, в сеть включается. Но вообще-то я сама толком не знаю, - закончила я свою сумбурную речь и почувствовала, как к щекам приливает краска - вот ведь, надо было учить физику! Соломку, так сказать, подстелить.
  Эльф покачал головой:
  - С трудом верю, что Ваш мир - немагический. Этот фреон... эльектричьество... я и слова-то такого не знаю! Но раз работает, то это однозначно магия.
  Я улыбнулась: в книжках-то эльфы, как правило, снобы, даже у дядюшки Толкиена, а этот - само очарование!
  - А пучок серебристой травы почём? - раздался голос слева.
  - Прошу прощения, - эльф кивнул мне, слегка виновато посмотрев, и занялся покупателем.
  Мы с Эртаном попрощались с торговцем и направилась дальше.
  Далеко отойти не успели, эльф нас нагнал.
  - Леди Ирина! Вы согласитесь пообедать со мной в понедельник? Завтра я, увы, не смогу - тоже ярморочный день.
  Я от удивления чуть не задохнулась! Настоящий эльф приглашает меня на... на свидание?! Да я всеми руками и ногами 'за'!
  - Да, конечно! - радостно выпалила я, мысленно составляя список вопросов - живым эльфу уйти не светило.
  - Замечательно! И простите мою невежливость, я не представился сразу: Аэран Деронский, - и он поклонился - такого изящного поклона я и в кино не видела!
  - Очень приятно! - я не знала, как отвечают здесь на поклон женщины, и, не долго думая, сделал книксен.
  - Тогда до понедельника, - и Аэран направился обратно к своему ларьку.
  - Стойте! Вы же адрес не спросили! - крикнула я ему в спину.
  Он обернулся:
  - Мне это не нужно - я Вас и так найду, - и ушёл.
  - И как это понимать? - я растерянно обернулась к Эртану, который всё это время молча стоял рядом и никак не афишировал своё присутствие, так что я про него даже забыла, ошарашенная радостным событием.
  - Эльфы очень хорошо читают следы. Он действительно без проблем тебя отыщет.
  - Ого! - я помолчала, прокручивая в голове диалог с Аэроном. - А скажи, Эртан... я, ну, не совсем по-дурацки себя вела?.. Я же ничего не знаю о том, как с кем разговаривать! Ужасно себя чувствую: вдруг кого-то обижу случайно? - я умоляюще посмотрела на мага.
  Он улыбнулся:
  - Ира, не переживай, ты из другого мира, и это совершенно нормально, что ты ничего не знаешь о нашем. Обещаю, я расскажу тебе всё, что ты захочешь знать, но тебе не стоит слишком сильно об этом беспокоиться, - он положил руку мне на плечо, подбадривая.
  - Да? Ну хорошо, ты меня успокоил, - улыбнулась я. - Пойдём дальше?
  - Пойдём!
  
  ***
  Признаться, я не до конца, конечно, успокоилась: моя позиция далеко не на сто процентов совпадала с позицией Эртана, но я решила заняться этим вопросом завтра, а сегодня полностью посвятить ярмарке. Пока я здесь, надо наслаждаться! И наслаждаться по полной. Столько всего ещё есть, хватило бы времени осмотреть!
  
  
  Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"