Горелик Елена : другие произведения.

Химера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересно, что такое химера?


   Эпизод 15. Химера

... Ты был никто, а теперь - король

Выбитых витрин и сгоревших стен

Скоро на таймере вспыхнет ноль

И взметнется вверх серый пепел, тлен

Взрыв и вой сирен!

... Ты уходишь от погонь

Сквозь кордон и сквозь огонь

Свет в глаза, рычаг в ладонь,

Но цель твоя - химера!

Ария, Химера

  
  
   Сцена 1.
  
   На землю опустились странные, багрового цвета сумерки. Кьярра зябко поежилась. В кровавых отблесках очертания Теночтитлана стали еще более зыбкими, нереальными. И тэйлонец, который стоял всего в двух шагах от зева пещеры - огромного каменного окна, уводящего вглубь города. Мистика. Из дальнего угла потянуло сквозняком, но он был почему-то теплым. Кьярра снова посмотрела на Да'ана. В этом призрачном свете, посреди заброшенного города-призрака ее возлюбленный не был чужим, отстраненным, лишним. Он не был... инопланетянином. Просто еще один гость в фешенебельном отеле мертвецов. На его лицо легла тень, и теперь стало видно, как он по-своему красив. Тонкие черты лица, бездонные глаза и прозрачная кожа, под которой виднелись синие ниточки-пульсары. Кьярра протянула руку и прикоснулась к его щеке. Да'ан очнулся от своего оцепенения и удержал ее руку. Он прижал ее к губам - осторожно, словно боялся испугать или обидеть девушку.
  
   Да'ан:
   - Знаешь, я все еще не могу понять... То, что происходит между нами, иногда кажется мне ...нереальным. И все-таки... Это просто игра или я тебе действительно нравлюсь?
   Кьярра:
   - Это не игра. И ты мне действительно нравишься.
   Да'ан:
   - Я... рад это слышать.
   Кьярра:
   - Почему ты все время спрашиваешь? Ты мне не веришь?
   Да'ан:
   - Я верю тебе, Кьярра. Во всем. Но мне трудно поверить в то, что ты выбрала именно меня. Я ведь знаю, кто я... Нет, не возражай! Я... Ты просто заставила меня почувствовать то, что было недоступно многим поколениям моих предков. Тысячи и тысячи лет, Кьярра, и мы почти поверили в то, что мы - парии... Но я не всегда был таким, и я еще помню, каким я был вчера. Нет... не то... Я не знаю слов, которыми мог бы описать свою благодарность и... свои чувства. Знаешь, мы с тобой так и не договорили тогда. Я... думаю, что я на самом деле тебя люблю.
   Кьярра:
   - И я тоже тебя люблю, Да'ан.
  
   Когда он поднял голову, его глаза были темными, как грозовое небо.
  
   Да'ан:
   - Докажи.
  
   Кьярра тихо рассмеялась. Затем отдернула руку. Она наклонилась к нему, словно если бы хотела его поцеловать, но, едва прикоснувшись к его губам, отстранилась. Потом снова подалась вперед, дразня тэйлонца, и, не сдержавшись, снова рассмеялась. Наконец Да'ан решил, что с него довольно этого, и опустился на камень-сторож, увлекая за собой все еще смеющуюся Кьярру. Никто не видел их, только кровавые боги из прошлого...
  
  
  
   Сцена 2
  
   Особняк в пригороде Вашингтона, где, не зная горя, проживали наши герои, в этот день был тих и пуст. Авгур утащил Киску в город, пообещав скоро быть, Кьярра вылетела куда-то по срочному вызову, четвероногая живность, наевшись, мирно спала. Да'ан, в предчувствии каких-то перемен, не мог усидеть в своей комнате и неприкаянно бродил по дому, пока его не выловила Элен. Тэйлонец её слегка побаивался, но отказать в разговоре не смог. Как ни верти, а человек она сложный, собеседник интересный. В отличие от имплантированного бомонда на Базе. Да'ан покорно дал увести себя в гостиную, всё ещё имевшую тэйлонский антураж.
  
   Да'ан (садясь в кресло):
   - Ты считаешь, что я всё-таки должен исповедаться?
   Элен:
   - Давай просто поболтаем, как друзья.
   Да'ан (оживившись):
   - Я согласен. А о чём мы поговорим?
   Элен:
   - Я очень мало знаю о вашей жизни. Нет, если не хочешь что-то говорить - не говори. Я не собираюсь заставлять тебя раскрывать какие-то тайны Сообщества.
   Да'ан:
   - Элен, ты знаешь, что тэйлонцы ничего не делают бескорыстно?
   Элен (с улыбкой):
   - Предлагаешь бартер - откровенность за откровенность?
   Да'ан:
   - Приблизительно так.
   Элен:
   - Согласна.
  
   Да'ан невольно улыбнулся. Эти существа, люди, не переставали удивлять его крайностями. То он натыкался на непробиваемую стену секретности, то люди начинали без всякого принуждения откровенничать с ним. Хотя, подумал он, вряд ли какой-либо здравомыслящий человек стал бы нормально разговаривать с другим тэйлонцем. А за доверие тоже нужно платить. И Да'ан начал неспешно рассказывать об общественном укладе Тэйлона, о ритуалах, об истории... Элен слушала его, не перебивая, что для неё было большим достижением. Перед ней приоткрывался древний, замкнутый мир тэйлонцев, в который они до сих пор никого не допускали. Исключение было сделано только для людей. Почему? А точнее, зачем?.. Да'ан этого никогда не скажет, а гадание на кофейной гуще вряд ли даст нужный ответ... Элен даже не заметила, как прошло два часа. Только сейчас до неё дошло, что Да'ан молчит и изучающе смотрит на неё. Судя по всему, его рассказ о Сообществе давно закончился.
  
   Элен:
   - Прости, я задумалась.
   Да'ан:
   - О чём?
   Элен:
   - Странные вы существа, тэйлонцы. Как вам удалось столько миллионов лет продержаться в полной изоляции от остальных разумных?
   Да'ан (смутившись):
   - Не знаю... Вероятно, всё дело в нашей преданности Сообществу.
   Элен (поморщившись):
   - Если бы мне это заявил человек, я бы сказала, что он несёт чушь. Преданность преданностью, но самоизоляция ведёт только к истощению системы, и в конце концов губит её. У нас были такие изолированные общества: средневековая Япония, Китай, Пруссия при Фридрихе Втором. Чем это для них кончилось, можешь прочитать в любом учебнике по мировой истории. Извини за нудную историческую справку, но я считала, что такие высокоразвитые существа должны быть в чём-то умнее нас.
   Да'ан:
   - Никто не идеален. Но и Сообщество - всё-таки не ошибка эволюции.
   Элен:
   - Э, да ты обиделся на меня! Извини, я не хотела.
   Да'ан:
   - Тебе не в чем себя винить: только так и можно преодолеть непонимание. Но я хотел бы поговорить с тобой о другом... Тебе это может не понравиться.
   Элен:
   - Интересно. Итак?..
   Да'ан:
   - Что ты на самом деле думаешь о моих отношениях с Кьяррой?
   Элен:
   - Честно? Ничего плохого. Продолжайте в том же духе.
   Да'ан (тихо):
   - Ты серьёзно?
   Элен:
   - Абсолютно серьёзно... А теперь моя очередь задавать неприятные вопросы. Вопрос первый: ты действительно так сильно предан Сообществу?
   Да'ан:
   - Да.
   Элен:
   - Вопрос второй: ты любишь Кьярру?
   Да'ан:
   - Да, я люблю её. Но... к чему эти вопросы?
   Элен:
   - Щас объясню. Представь, что перед тобой однажды встанет выбор: или Сообщество, или Кьярра. Что ты выберешь?
  
   Да'ан резко встал, просвечивая энергетической матрицей сквозь виртуальную кожу лица.
  
   Да'ан (закрыв глаза):
   - Это значит, что у меня не будет выбора... Прости, через полчаса я должен быть на совещании у Зо'ора. Ты не подумай, будто я тороплюсь сбежать от неприятных вопросов. (Едва заметно усмехается). Ты произнесла вслух то, о чём я всё это время боялся думать.
   Элен:
   - Ты сказал, у тебя не будет выбора. Это означает, что ты давно его сделал, или нашёл третий вариант?
   Да'ан:
   - Я не готов сейчас говорить об этом. Прости.
   Элен:
   - Хорошо, подожду, когда ты будешь готов. Но один совет я тебе всё же дам: никогда не отказывайся от помощи друзей, даже если это противоречит правилам твоего народа.
   Да'ан:
   - Спасибо, Элен.
  
   Сцена 3.
  
   Совещание в кабинете Зо'ора тянулось неоправданно долго - пятый час. Двое дежурных Волонтеров заснули стоя, и даже Кинкайд начинал клевать носом. Не спалось только троим. В первую очередь, не спал агент Сандовал, который был очень недоволен политической конъюнктурой в Синоде. Не спал и Да'ан, который был недоволен Зо'ором. Не спал, наконец, сам Зо'ор, который был недоволен всем. В этот момент дверь распахнулась, и на пороге появилась Кьярра. Зевающие Волонтеры снова закрыли дверь.
  
   Зо'ор (Кьярре, с угрозой в голосе):
   - Я вижу, для вас двери открывают во всю ширину, как для членов Синода. Но вы, в отличие от них, позволяете себе опаздывать! Являясь при этом Административным руководителем Корпуса Волонтеров, то есть лицом, призванным следить за дисциплиной!
   Кьярра (вспылив от его наглости):
   - Две минуты назад я вылетела из Найроби, где занималась исключительно вашими поручениями, Зо'ор! Когда члены Синода будут делать для вас столько же грязной работы, сколько и я - тогда мы и будем говорить о дисциплине!
   Зо'ор:
   - Вы смеете повышать на меня голос? Я рекомендую рассмотреть вопрос о снятии вас с должности и лишении ранга - немедленно.
   Да'ан:
   - У тебя нет для этого полномочий. Только я могу решать эти вопросы, и меня вполне устраивает профессионализм моего Волонтера.
   Зо'ор:
   - В самом деле? Мне кажется, что тебя устраивает исключительная лояльность твоего Волонтера... которую она проявляет весьма странным образом. Я бы дорого дал за возможность увидеть, какими такими важными делами вы занимаетесь в твоих апартаментах, куда даже у меня, главы Синода, нет права доступа!
  
   Сандовал, который наблюдал за этой сценой молча, в этот момент смотрел на Кьярру. И вдруг отшатнулся, схватившись за низкий столик и опрокинув его.
  
   Зо'ор:
   - В чем дело?
   Да'ан:
   - Что с вами, агент Сандовал?
  
   Но Сандовал не ответил. Да он и сам вряд ли мог поверить в то, что произошло, и уже через минуту счел это игрой воображения. Но в тот момент он увидел, как глаза Кьярры изменили цвет. Из темно-синих они стали ярко-голубыми.
  
   Кьярра:
   - Я считаю, что вы пытаетесь таким образом меня оскорбить, Зо'ор, хотя я и не могу до конца понять смысла ваших замечаний. Могу сказать вам только одно: инсинуации здесь неуместны... и недостойны главы Синода! Если у вас есть претензии к моей работе, выскажите их, не прибегая к туманным намекам, и я сама освобожу вас от своего присутствия. Если у вас есть подходящий кандидат на место уполномоченного для тринадцатого департамента, в чем я лично очень сомневаюсь, я могу уйти прямо сейчас. Более того, я даже могу рекомендовать вам некоторых Волонтеров, которые могли бы меня заменить. Единственное, чего я не намерена терпеть, так это ваших необоснованных упреков, и тем более - оскорблений. Вы уже не в первый раз подвергаете сомнению мои профессиональные качества. Поверьте, своей гордостью я дорожу куда больше, чем этим местом.
   Зо'ор:
   - Не ваши профессиональные качества я подвергаю сомнению, нет - вашу лояльность ко всем Сподвижникам и приказам Синода. Впрочем, я не хотел бы, чтобы вы воспринимали мои слова, как оскорбление. Я лишь указываю вам на недопустимость нарушения субординации. Вы свободны. Идите, продолжайте заниматься вашим расследованием. (Дождавшись, пока Кьярра выйдет, Да'ану) Я терплю ее дерзость исключительно из-за твоего постоянного вмешательства. Это ты позволяешь ей забыть о ее месте!
   Да'ан (сухо):
   - Ты терпишь ее дерзость, потому что ты никогда не найдешь второго такого специалиста. И ты будешь ее терпеть, пока тебе есть что скрывать от человечества.
  
   С этими словами он вышел из кабинета. Он знал, где искать Кьярру, и пошел к себе. Кьярра, как всегда, заняла его любимое кресло, и просматривала его файлы. Да'ан сел на низкую тэйлонскую софу и отключил базу данных. Скорчив недовольную гримаску, Кьярра повернулась к Сподвижнику.
  
   Да'ан:
   - Ты рискуешь. Не стоит дразнить Зо'ора. Хотя, это был оправданный риск. Ты дала ему понять, что без тебя нам всем будет гораздо сложнее жить. Быть может, ты поступила мудро.
   Кьярра (садясь рядом):
   - Но ты так не думаешь, верно?
   Да'ан (отводя взгляд):
   - Я еще не знаю. Скажи, что случилось в Найроби?
   Кьярра:
   - Всё о нападении на научный центр ты уже знаешь. Кроме одного: я более чем уверена, что при нападении был использован скрилл. И если лабораторное исследование это подтвердит, я уже наверняка смогу сказать, что это Гром. Скрилл Виноградова. Они близко, Да'ан, я чувствую это!
   Да'ан:
   - Это не единственное, что тебя беспокоит. Я ощущаю те изменения, которые произошли в тебе. Твоя тэйлонская энергия всё время обновляется... Странно, ведь ты еще никогда не была в цикле Каар'паджей.
   Кьярра:
   - Этого мне только не хватало. Да это и не нужно. Ты сделал мне ценный подарок, Да'ан, и пришло время его вернуть.
   Да'ан (вспыхнув голубым):
   - Ты думаешь, у нас получится? Ведь ты все же не тэйлонец. Нет, это опасно.
   Кьярра:
   - Жить тоже опасно. От этого даже умирают. Давай попробуем, а?
  
   Да'ан тоскливо посмотрел на нее. Он знал, что Кьярра говорит правду, и ему был нужен этот энергетический обмен, он позволил бы ему залечить свою травму. Но он еще не знал, как обмен внутренней энергией может повлиять на донора, который не был стопроцентным тэйлонцем. Но все же... Да'ан протянул Кьярре обе руки, и она тотчас же переплела его пальцы со своими. Да'ан закрыл глаза, пытаясь принять энергию, которую передавала ему Кьярра. Сначала он ничего не чувствовал, а потом его вдруг словно ударило током. Энергия, которую он получал, не была тэйлонской, она была какой-то странной, и он ощущал, как она расходится по всем его системам. Вокруг их фигур начал медленно расти голубой сияющий шар, пока не скрыл их обоих... Спустя полчаса всё закончилось. Да'ан лежал на софе, его глаза были закрыты. Кьярра осторожно укрыла его своим пледом. Она хотела встать, когда Да'ан неожиданно взял ее за руку.
  
   Да'ан:
   - Не уходи... (Открыв глаза) Спасибо тебе.
   Кьярра (тихо):
   - Всё было бы намного лучше, если бы это сделали сразу. Скажи, почему никто не помог тебе? Почему ты оказался один?
   Да'ан:
   - Я всегда был один. Не бросай меня, хорошо? Не бросай меня...
   Кьярра:
   - Это несправедливо. Мир, в котором ты живешь, этот ваш тэйлонский мирок - ужасен. Тебе нужен хоть кто-то, кто был бы рядом. Друг.
   Да'ан:
   - Мне не нужен кто-то. Мне нужна ты. Обещай, что ты меня не бросишь.
   Кьярра:
   - Обещаю. Я еще не забыла своих обязанностей, что бы там не думал Зо'ор! (Обнимая Да'ана). И я обещаю тебе, что теперь у нас все будет хорошо. Ведь мы вместе. (Строго) Закрывай глаза и спи!
   Да'ан:
   - Но ведь ты не уйдешь?
   Кьярра:
   - Я буду здесь, пока ты не заснешь. Честное пионерское.
   Да'ан (закрывая глаза):
   - И все-таки ты врешь. Ты ведь не была пионером...
  
   Кьярра смотрела, как черты лица Да'ана исчезли в голубоватой дымке. Он выглядел таким беззащитным, таким уязвимым, и на мгновенье ей даже стало страшно оставлять его одного. Она скептически посмотрела на плед - и чего ради, спрашивается, она вздумала укрывать тэйлонца? Не замерзнет же он, в самом-то деле. Но Да'ан так уютно закутался в этот плед, что ей не хотелось его снимать. Она погладила тэйлонца по щеке, так осторожно, что он даже не проснулся, и на цыпочках вышла из комнаты.
  
  
  
   Сцена 4
  
   Недовольный всем на свете, Зо'ор разогнал совещание и ушёл к себе в кабинет. Поведение Кьярры не столько раздражало его, сколько пугало: не помогло даже повторное имплантирование. Она как грубила ему, так и продолжает грубить. И всё так же игнорирует его приказы. Зо'ор не мог найти объяснения, и от этого ему становилось страшно. Он решил применить проверенный способ добиться истины - обратиться за советом к Екатерине. Первое, что он сделал, едва войдя в кабинет - вызвал её к себе.
  
   Зо'ор (отвечая на её приветствие):
   - Прости, что отвлёк тебя от неотложных дел, но мне нужны твои советы.
   Екатерина:
   - Я рада, что нужна тебе. Что тебя беспокоит?
   Зо'ор:
   - Кьярра. Свежий имплантант должен был восстановить у неё утраченный императив преданности, но она ведёт себя по-прежнему.
   Екатерина:
   - Значит, дело не в имплантанте.
   Зо'ор:
   - А в чём? В самой Кьярре? Человек не способен пересилить внедрённые нами императивы!
   Екатерина (с улыбкой):
   - Мой дорогой друг, посмотри хотя бы на Сандовала, и ты поймёшь, насколько заблуждаешься. Я бы на твоём месте относилась к человеческим возможностям гораздо серьёзнее.
   Зо'ор:
   - Значит, природные способности Кьярры обеспечивают ей независимость от имплантанта?
   Екатерина (загадочно хмыкнув):
   - Не уверена, что они природные.
   Зо'ор:
   - Что ты имеешь в виду?
   Екатерина:
   - Я ещё не уверена, но думаю, что Да'ан передал Кьярре часть своей энергии.
   Зо'ор:
   - Ты всё-таки думаешь, что они...
   Екатерина:
   - Да, я считаю, что их отношения давно вышли за рамки дружеских. Я достану тебе неопровержимые доказательства, и ты уничтожишь их обоих.
   Зо'ор:
   - Твоя сестра прошла ритуал объединения с тэйлонцем. Если я начну преследовать Да'ана, мне придётся уничтожить и этих двоих.
   Екатерина:
   - Тебя что-то смущает?
   Зо'ор:
   - Меня смущает твоя беспощадность ко всем. И ко мне тоже.
   Екатерина:
   - Став частью Сообщества, я должна разделить его судьбу. И не в моих правилах терпеть всяческих вредителей, которые приближают нашу гибель.
   Зо'ор:
   - Не сердись ...Кэт. Я не менее беспощаден к врагам, но Да'ан слишком влиятелен, я не имею права не считаться с ним и его союзниками. Те'ин и твоя сестра - отличные воины. Мне военные успехи важнее личных счётов... Нужно быть политиком, учитывать каждую мелочь.
   Екатерина:
   - Мне неприятно говорить это, но ты не очень хороший политик. Ты должен идти к цели, чего бы это ни стоило.
   Зо'ор (с усмешкой):
   - Ты критикуешь меня?
   Екатерина:
   - Это не критика, а горькая правда.
   Зо'ор:
   - Значит, чтобы добиться успеха, мне нужно истребить половину Синода? Меня и так обвиняют в излишней жёсткости.
   Екатерина:
   - Если обвинять будет некому...
   Зо'ор:
   - Я добьюсь этого, но постепенно. Сейчас для меня важнее другое. Я ещё утром собирался вызвать тебя. Если бы не нападение на лабораторию в Найроби, у нас вышел бы совсем другой разговор.
   Екатерина (без приглашения садясь в кресло):
   - Я догадываюсь.
   Зо'ор:
   - Я не хочу больше выслушивать твои отговорки. Ты должна дать твёрдый ответ. Или да, или нет. Мне надоела эта неопределённость между нами.
   Екатерина:
   - Мне тоже. Но я прежде всего забочусь о тебе, о твоём прочном положении в Синоде. Если Да'ан узнает, ты никогда не сможешь вменить ему в вину связь с Кьяррой... Видишь, я тоже начинаю думать, как политик.
   Зо'ор:
   - Мне всё равно, что подумает или сделает Да'ан. (Он крепко схватил Екатерину за руку. По его лицу пошли светящиеся голубые пятна). Посмотри, что ты со мной делаешь! С тех пор, как ты появилась здесь, я ни на чём не могу сосредоточиться. Мой энергетический баланс нарушен!
   Екатерина (мягко улыбнувшись):
   - Я знаю, Зо'ор. И я могу тебе помочь.
   Зо'ор:
   - Это означает согласие?
  
   Екатерина медленно, с улыбкой, поднялась, положила руки на плечи Зо'ора. Её глаза засветились слишком ярко даже для тэйлонца.
  
   Екатерина:
   - Ты - единственный мужчина среди этих гермафродитов.
  
  
  
   Сцена 5
  
   Кьярра прокралась на кухню, где, невзирая на поздний час, горел свет: Киска заваривала кофе.
  
   Киска:
   - Салют полуночникам. Кофе будешь?
   Кьярра:
   - Ага. А ты чего не спишь, Киса?
   Киска:
   - Нет, вы только послушайте! Сдернула меня посреди ночи, а теперь еще и издевается! Совести нет ни на грамм.
   Кьярра:
   - Я не хотела тебя так основательно будить. Но посуди сама, мне ведь все равно нужна была твоя помощь.
   Киска:
   - Да я не в претензии, подруга. Ты молодец, все правильно сделала. Ему теперь будет лучше, да и тебе - спокойнее.
   Кьярра:
   - Хотелось бы в это верить. Налей-ка мне еще чашечку.
  
   Киска протянула Кьярре чашку горячего кофе, который та немедленно опрокинула себе на колени, дернувшись на звук глобала. Поморщившись, она включила чертов аппарат. Киска перегнулась через ее плечо и побледнела.
  
   Кьярра:
   - Это они, Киса. И теперь они взялись за тэйлонцев.
   Киска (глухо):
   - Много жертв?
   Кьярра:
   - Двое. Я немедленно выезжаю. Передавай привет Авгуру и Элен, если что, я буду поздно.
  
   Кьярра вихрем поднялась наверх, чтобы переодеться, и уже через минуту она подняла шаттл в воздух. Киска неодобрительно смотрела в окно. Сгорит на работе, - мрачно подумала она.
   Разгромленная лаборатория произвела на Кьярру гнетущее впечатление. Не нужно было никакой экспертизы, чтобы понять: здесь поработали скриллом. Кьярра слишком хорошо знала, что могут натворить эти безобидные с виду существа. Однако, Кьярра всё же дождалась утра, и, когда ей наконец принесли результаты экспертизы, вызвонила Киску.
  
   Киска (зевая и протирая глаза):
   - Доброе утро, подруга. Или у тебя утро добрым никогда не бывает?
   Кьярра:
   - В десяточку. Слушай, ты ещё не рылась в сети?
   Киска:
   - Ага. Во сне. Ты думаешь, я могу работать как ты, по сорок восемь часов в сутки?
   Кьярра:
   - Смогла бы, если бы захотела. Ты на всяк пожарный заглянь, может, твой пламенный воздыхатель опять объявился.
   Киска:
   - Да я уже думала об этом. И знаешь, к какому выводу пришла? Мне не стоит сейчас проявлять излишнюю активность: за Вашигнгтонскими серверами установили слежку. И Бентон ваш, покойный, оказался всего лишь шестёрочкой. А вот на кого он шестерил, ты ведь так и не узнала?
   Кьярра (сквозь зубы):
   - Ещё узнаю.
   Киска:
   - Тебе кликуха Полковник ничего не напоминает?
   Кьярра:
   - Напоминает. А ты что, уже что-то на него накопала?
   Киска:
   - Очень мало. Блин, обожаю таинственных незнакомцев... Я пошарила в том ноутбуке, который привёз Дэйв. Бентон этот - дилетант. В его компе столько барахла, что я чуть не свихнулась, пока его разгребала. Если бы я не знала, что покойный работал в ФБР, решила бы, что он - сценарист шпионских фильмов.
   Кьярра:
   - Киса, короче.
   Киска:
   - Короче: он часто общался с неким Полковником, а тот имеет прямой выход на таинственного Архивариуса... Ты что так побелела?
   Кьярра:
   - Так, ничего... Ты ищешь способ обойти слежку за серверами?
   Киска:
   - Я его уже нашла, только ещё не проверила на практике.
   Кьярра:
   - В общем, так, подруга: как проверишь, выходи в сеть и ищи следы Оскара. Мне его деятельность совсем перестала нравиться. Как что-то узнаешь - звони мне. Привет всем.
  
   Отключив глобал, Кьярра ещё несколько секунд задумчиво смотрела в серый экранчик. Полковник имеет прямой выход на Архивариуса... Если бы Кьярра не так хорошо знала свою подругу, она решила бы, что та не придала значения этой информации. Но Киска всегда славилась умением подмечать самое главное, и теперь будет сама искать этих уродов. А с её милой привычкой влипать во всяческие неприятности это равносильно самоубийству. Она могла надерзить Зо'ору и остаться в живых, но с людьми, давно утратившими всякое представление о чести, ей вряд ли удастся справиться... Да, теперь Кьярре придётся извернуться, чтобы оградить подругу от лишних неприятностей.
  
  
   Сцена 6
  
   Расследование нападения на лабораторию ничего существенного не дало, и ближе к вечеру Кьярра вернулась в посольство. Да'ан, едва увидев её, сказал, что лишней минуты здесь не задержится. В итоге они нагрянули в особняк, застав в гостиной зевающую от скуки Элен. Киска со своим гением как с утра засели за компьютер, так оттуда и не выходили, и компанию Элен составляли только Алеко и Манька. Белая лайка и пятнистая кошка, заключив мирный договор, преспокойно уплетали корм из одной миски. Да'ана это удивило. Он хорошо помнил земную поговорку про вечные ссоры: живут, как кошка с собакой.
  
   Элен:
   - Добро пожаловать в это сонное царство. Наконец-то мне удастся хоть с кем-то нормально поговорить: эти вундеркинды меня игнорируют.
   Кьярра:
   - Не ворчи, они делом занимаются... в отличие от некоторых. Ладно, зови сюда этих ненормальных, пока их не засосало в киберпространство. Если будут сопротивляться, скажи, что оштрафую их на пару миллионов.
  
   Хмыкнув, Элен молча пошла к лестнице.
  
   Да'ан (Кьярре, проводив взглядом неспешно уходящую Элен):
   - Ты так привыкла приказывать на службе, что и дома не можешь обойтись без этого?
   Кьярра (весело улыбаясь):
   - Ой, Да'ан, да у тебя никак чувство юмора просыпается? Значит, наш вчерашний эксперимент удался на сто процентов!
   Да'ан:
   - А это был эксперимент?
   Кьярра (серьёзнее):
   - Наполовину... О, а вот и наши герои виртуала. Ну, вы опять обед пропустили?
   Киска (спускаясь в гостиную):
   - Ничего, за ужином наверстаем. Привет, Да'ан. Как самочувствие?
   Да'ан:
   - Спасибо, прекрасно. Я давно не чувствовал себя таким ...обновлённым. Но я ощущаю, что связь между нами прервалась. В чём дело?
   Киска:
   - Мне тоже иногда нужен отдых. Ну, команда - в столовую?
   Авгур:
   - Что, уже и ужин готов? Чёрт, всё как в лучших домах!
   Кьярра:
   - А ты не сильно радуйся, гений. Будешь возникать - выселю.
   Элен (ехидно улыбаясь, говорит на плохом английском):
   - Не обращайте внимания, ребятки, у неё сегодня плохое настроение. Что, опять Ронни на уши наехал?
  
   Киска с Авгуром весело переглянулись. Кьярра ничего не ответила, но по дороге в столовую показала Элен кулак. Постепенно жизнь вошла в привычное русло. Только Авгур и Элен иногда бросали на необычайно энергичного и довольного жизнью Да'ана слегка изумлённые взгляды. Они привыкли видеть тэйлонца медлительным, даже вялым, а здесь жизнь била ключом. Киска с Кьяррой, перехватив эти взгляды, начали хитро подмигивать друг дружке. После ужина вся команда собралась в библиотеке, где Киска торжественно продемонстрировала купленный на аукционе за немалые деньги старинный рукописный фолиант - Эдду. Историю Средних веков знали все присутствующие. В библиотеке тут же вспыхнула дискуссия на тему мифологии вообще и древнегерманского эпоса в частности. Да'ан не удержался и начал гнуть в сторону Ма'эла. Видно, до сих пор хранил тёплые воспоминания о своём наставнике. Киска отчаянно заспорила, доказывая, что ко времени создания этого эпоса Ма'эл давно и прочно жил в Ирландии, а кельты с германцами уже тогда имели очень натянутые отношения, да и вообще, при чём здесь Ма'эл?.. Да'ан, получив такой аргументированный отпор, всё же остался очень доволен этим вечером. Нигде и никогда он не чувствовал себя равным среди равных, а здесь - пожалуйста. Его беспокоили только две вещи: разрыв эмоциональной связи с Киской и внутреннее напряжение Кьярры. С первой проблемой можно было справиться в три-четыре дня - Киска всего лишь должна была пополнить свой энергозапас. А вот что делать со второй? Кьярра так переживала смерть своих друзей, что никогда не откажется от мести убийцам. Её не остановишь даже приказом. Помочь ей Да'ан мог разве что информацией... которой у него было не больше, чем у Кьярры. Получался логический тупик, какие его народ очень не любил... Да'ан ушёл в комнату Кьярры. Сама Кьярра на несколько минут задержалась у Киски - та ведь не зря целый день провисела на компьютере.
  
   Кьярра (плотно прикрывая дверь):
   - Итак, что мы выловили?
   Киска (хмуро):
   - Оскар всё-таки объявился, гад ползучий. Писем пока не шлёт, но его сайт опять обновился. Хошь, покажу и переведу? Только в обморок не падай, ладно?
  
   Киска включила компьютер и загрузила страничку с тэйлонскими символами. Теперь к трём прежним фразам добавились фотографии Да'ана, Зо'ора, Т'тана и Сандовала. А под ними снова шёл ряд символов.
  
   Киска:
   - Опять двадцать пять: написано тэйлонскими символами через заднее крыльцо.
   Кьярра:
   - Я и без перевода допёрла, что здесь у них типа доски объявлений: Разыскиваются особо опасные преступники. Так?
   Киска:
   - Почти. Тут написано: Виновны. Достойны смерти. Приговор вынесен и обжалованию не подлежит.
   Кьярра:
   - Блин, нарушение всех процессуальных норм! Они что, следствие провели, суд присяжных собирали, адвокатов выслушивали?
   Киска:
   - Психология садистов мне, сирой и убогой, недоступна. Надо эту штукенцию Элен подкинуть, пусть составит психологический профайл Оскара. Хотя, он мне после сеанса в чате и так ясен, как день... Ты, подруга, постаралась бы не оставлять Да'ана одного. Или передавала бы Кинкайду по накладной: Сподвижник Северной Америки, одна штука. Опись, протокол, сдал-принял...
   Кьярра:
   - Киса, за такие шуточки в глаз получишь.
   Киска:
   - А кто сказал что я шучу? Эти уроды словами зря не бросаются. Тем более, в Интернете... Ну, что ты надумала?
   Кьярра:
   - Я постараюсь, чтобы Да'ан не оставался один. Кстати, Кинкайд в курсе тайны нашего особнячка... А вызову-ка я его сейчас прямо сюда. Я сегодня собираюсь ночевать здесь, что бы там ни говорил мой драгоценный начальник. Личные Волонтёры тоже нуждаются в отдыхе.
   Киска:
   - Я посмотрю, что Да'ан на это скажет... Э, э, оставь вазочку в покое! Она не для того предназначена!
   Кьярра:
   - Ладно, прощаю. (Зевает). Спокойной ночи, подруга. А кстати, чем твой гений занимается? Он ведь сейчас вроде как безработный.
   Киска (смеясь):
   - Безработный? При мне-то? Я всё ещё хочу жить красиво.
   Кьярра:
   - А. А я уже подумала, что он оставил счета мистера Дорса в покое. Ну, счастливо, Киса, а то твой милый лёгок на помине. Ещё приревнует... (Смеясь, ловко уворачивается от диванного пуфика, полетевшего ей в голову). Спокойной ночи!
   Киска (вдогонку Кьярре, тоже смеётся):
   - Спокойной ночи, гроза преступного мира!
  
   Кьярра спустилась на первый этаж - якобы для того, чтобы проверить, заперта ли дверь. На самом деле она достала глобал, который в последнее время ей всё чаще хотелось грохнуть об стенку, и позвонила Кинкайду. Тот долго не откликался. Кьярра тихо выругалась. Наконец огонёк глобала сменил цвет на зелёный: на вызов ответили. На экранчике появился недовольный Кинкайд.
  
   Кинкайд (хмуро):
   - Привет, Кьярра. Что случилось?
   Кьярра:
   - Лиам, если я звоню тебе, обязательно должно было что-то случиться?
   Кинкайд:
   - Извини.
   Кьярра:
   - Ты по какому поводу такой кислый?
   Кинкайд:
   - Тут у Зо'ора опять паника. Усиленные меры безопасности, и такое прочее... Ронни проболтался про какой-то сайт. В чём дело? Ты случайно не знаешь, о каком сайте речь?
   Кьярра:
   - Я как раз это дело и копаю. А о чём ещё Ронни проболтался?
   Кинкайд:
   - Ты слишком хорошего мнения о Сандовале. Но ты так и не сказала, зачем звонишь. В списке твоих приятелей я пока ещё не числюсь, и вряд ли ты хотела просто поболтать.
   Кьярра:
   - Да, ты совершенно прав. Я хотела сообщить очень приятную новость: тебе давно пора сменить меня. Я не отдыхала двое суток.
   Кинкайд (с усмешкой):
   - Если ты не говоришь, куда мне явиться с шаттлом под мышкой, то я знаю адрес.
   Кьярра:
   - Смотри, чтоб не узнал кто-нибудь ещё. Пока! (Выключив осточертевший глобал) Ну, наконец-то я высплюсь!
  
  
   Сцена 7
  
   Да'ан был не слишком доволен самоуправством своего Личного Волонтёра, которая почему-то решила, что ему позарез на ночь глядя следует отправиться в посольство, и даже вызвала Кинкайда. Но Кьярра настаивала на этом, и Да'ан сдался. Во-первых, потому, что в посольстве безопасно, а во-вторых, у Кьярры был слишком усталый вид... Через полчаса Да'ан уже занял своё любимое кресло в посольском офисе и разбирал накопившуюся корреспонденцию. Углубившись в это занятие, Да'ан не сразу обратил внимание на настойчивый сигнал вызова по внешней связи. Включив обратку, он даже удивился, увидев Киску, с которой попрощался всего час назад. Киска была необычайно серьёзна, и Да'ан заранее приготовился к плохим новостям.
  
   Киска:
   - Привет ещё раз, Да'ан. Я тебя ни от чего не отвлекаю?
   Да'ан:
   - Нет. Что произошло? Почему ты звонишь?
   Киска:
   - У меня плохие новости: я тебе только что скинула адрес одного интересного сайта. Посмотри и сделай вывод.
  
   Да'ан, открыв в соседнем окне этот сайт, явственно вздрогнул.
  
   Киска:
   - Ну, как тебе? Обнаглели окончательно.
   Да'ан (тихо):
   - Я думаю, они не собираются шутить.
   Киска:
   - Вот именно. И потому я бы на твоём месте не высовывала нос из посольства. А если очень надо наружу, не ходила бы одна... Да'ан, это маньяки. Они ни перед чем не остановятся. Ты помнишь, что они делали с Волонтёрами?
   Да'ан:
   - Ты права, я буду осторожен... Зо'ора ты, конечно, не предупредишь.
   Киска:
   - У тебя это получится гораздо убедительнее. Кстати, при случае передай ему мои поздравления и пожелания счастья в личной жизни.
   Да'ан (удивлённо):
   - Ты уверена, что он ...соединился с этой неприятной женщиной?
   Киска:
   - Абсолютно. Я только его довольную физиономию по телевизору увидела, так сразу всё поняла... В общем, главное я тебе сказала: один никуда не ходи. Ну, пока, а то у меня глаза болят - целый день у компьютера.
   Да'ан:
   - Спокойной ночи, Киска.
  
   Разговор с Киской заставил Да'ана задуматься. Ну, с безопасностью-то и так всё ясно. Зо'ор - вот уж действительно самая большая его проблема. Эта женщина, Екатерина, и так была головной болью Синода. Умная, дьявольски хитрая и жестокая, она умело направляла мысли Зо'ора в нужное ей русло. Её уважали и смертельно боялись. Зо'ор настолько ослеплён ею, что наверняка пройдёт с ней ритуал объединения. А потом, чего доброго, надумает... Нет, только не это! Какое потомство может родиться у таких чёрствых, безжалостных существ?.. Да'ану стало страшно.
   Ближе к утру Да'ан вызвал Кинкайда - было запланировано посещение тэйлонской лаборатории в Дрездене. Шаттл был давно готов, и через четверть часа Да'ан уже отвечал на приветствия работников этой лаборатории - пятерых человек и одного тэйлонца. Лаборатория была закрытой, и занималась разработкой сверхмалых процессоров. Да'ан был рад узнать, что здесь воплощают кое-какие его идеи. В сопровождении Кинкайда он обошёл помещения, просмотрел материалы и результаты тестов, сдержанно похвалил за хорошую работу. После чего сотрудники разбрелись по своим рабочим местам. Да'ан, не испытывая особой потребности срочно возвращаться в посольство, решил погулять по большому старинному зданию, беседуя с Кинкайдом о пустяках. Минут через десять глобал Кинкайда пискнул: пришло текстовое сообщение.
  
   Кинкайд (прочитав файл):
   - Чёрт... Да'ан, ты не будешь возражать, если я на полчаса отлучусь?
   Да'ан (понимающе усмехнувшись):
   - Я буду ждать тебя здесь.
  
   Провожая Кинкайда взглядом, Да'ан вспомнил предупреждение Киски: не оставаться одному. Но разве он не в секретной тэйлонской лаборатории, которую охраняло целое подразделение Волонтёров?.. Оставшись в одиночестве, Да'ан снова вернулся к своим нелёгким думам. Он прекрасно понимал Зо'ора. Но смириться с тем, что теперь всеми делами будет заправлять эта невыносимая женщина, не мог... Да'ан так углубился в размышления, что не придал значения шуму, донёсшемуся с первого этажа. А потом он почувствовал смещение в Сообществе - какой-то тэйлонец был при смерти, и находился где-то рядом... Да'ан спустился на первый этаж, ощущая нарастающую тревогу. Его подозрения оправдались на все сто процентов: лаборанты были мертвы. Тэйлонец-инженер, работавший здесь, медленно умирал под широким столом. И - никаких следов нападавших. Картина бессмысленной бойни настолько потрясла Да'ана, что тот забыл даже о возможной опасности. Он помог инженеру выбраться из-под стола и усадил в кресло. Состояние пострадавшего было безнадёжным: его энергетическая матрица разрушалась на глазах. Он был уже настолько слаб, что не мог связно говорить. И всё же Да'ан разобрал несколько слов: Спасайся... Они здесь... Скрилл... Тэйлонцы всегда относились к чужой смерти философски, но Да'ан в последнее время видел слишком много чужих смертей. В нём родился немой протест: это несправедливо, так не должно быть!.. Инженер слабо отклонил его руку, отвергая энергетический обмен. Знал, что это всё равно не спасёт его. А через несколько секунд распался полностью. Его энергия ушла в Сообщество. Да'ан тяжело вздохнул и медленно поднялся. Здесь помогать больше некому... если не считать двоих ухмыляющихся парней, которые, видимо, наблюдали за ним всё это время. Первый, мужчина неслабых габаритов, отвинтил глушитель от ствола пистолета. Второй, невысокий, но мускулистый, типично галльской наружности, демонстративно поддёрнул рукава, так что стал виден скрилл. Да'ан сразу догадался, что перед ним те самые убийцы, о которых его пытался предупредить инженер.
  
   Первый:
   - Всё, приятель. Прогулка окончена. Ты пойдёшь с нами.
   Да'ан (пытаясь казаться спокойным):
   - Кто вы?
   Первый:
   - Твой ночной кошмар. Марсель, проводи господина Главного Сподвижника.
  
   Второй активировал скрилл, направив его на Да'ана, и приглашающе кивнул головой в сторону двери. Да'ан покорно сделал несколько шагов, но всё же нашёл в себе силы остановиться возле шкафоподобного молодца и заглянуть ему в глаза.
  
   Да'ан (тихо):
   - Вы ответите за убитых, обещаю вам.
   Первый (широко улыбнувшись):
   - Вы наивны прямо как ребёнок, Да'ан. Интересно, кто посмеет привлечь меня к ответственности за преступление, в котором обвинят вас самого?
   Да'ан:
   - Да, свидетелей вы не оставляете... мистер Эллис.
   Первый (перестав улыбаться):
   - Ах, вы уже знаете, кто я? Браво. Тогда разговор у нас будет совсем иной. И совсем в другом месте. Марсель, веди его.
  
   Да'ан почувствовал, что у него подгибаются колени. Что-то неуловимо знакомое было в этом типе, и оно напоминало тэйлонцу не самые лучшие моменты в его жизни. Но упасть на колени при этих убийцах... Собрав все силы, Да'ан пошёл, куда ему указывали.
   В это же самое время Кинкайд появился в штаб-квартире Сопротивления. Сообщение, которое он получил, встревожило его до крайности: У нас большие проблемы. Приходи немедленно! Лили. Первое, что бросилось ему в глаза - совершенно спокойная обстановка. Никаких больших проблем, по крайней мере, на первый взгляд, не наблюдалось. Кинкайд заподозрил неладное. Его подозрения стали уверенностью, как только он встретил Лили.
  
   Кинкайд:
   - Что у вас тут произошло, Лили?
   Лили (недоумевая):
   - Лиам, ты о чём?
   Кинкайд (достав глобал и показывая сообщение):
   - Разве это не ты писала?
   Лили:
   - Нет, не я.
   Кинкайд:
   - О, Боже!.. Какой же я болван!
   Лили (встревоженно):
   - Что такое, Лиам?
   Кинкайд:
   - Да'ан остался один - вот что такое! (Схватив Лили за руки) Ты пока проверь, откуда было послано это чёртово сообщение, а я - в Дрезден! Только бы не было поздно!
  
  
   Сцена 8
  
   Рассветную тишину особняка прорезал крик, полный страдания... Киска проснулась, вздрогнув, и сперва решила, что он ей приснился, но этот же крик разбудил и Авгура. В коридоре залаял Алеко. Кошка, дремавшая на тумбочке, мгновенно проснулась, навострив ушки. Значит, не приснилось. Значит, что-то произошло. Киска подскочила с широко открытыми глазами.
  
   Киска:
   - Это Кьярра.
  
   В ответ Авгур молча потянул из тумбочки серебристый крупнокалиберный Магнум.
   Не прошло и тридцати секунд, как Киска уже барабанила кулачками в дверь Кьярриной комнаты, громко требуя, чтобы ей немедленно открыли. На шум примчалась перепуганная Элен. В её руках блеснул тонкий стилет. Наконец дверь открылась. Перед ошалевшими домочадцами предстала Кьярра, по бледности обставившая даже Элен, которая была бледна от природы. В её глазах стоял такой ужас, что у всех прошёл мороз по коже.
  
   Киска (бросаясь к ней):
   - Кьярра, что с тобой! Не молчи!
   Кьярра (её колотит озноб):
   - С ним что-то случилось, я чувствую... Киса, с ним что-то случилось!
   Авгур (наконец-то опустив пистолет):
   - Если ты имеешь в виду Да'ана, то это очень плохо.
   Киска:
   - Да уж... Кьярра, успокойся. Мы сейчас попробуем с ним связаться... Да успокойся, тебе говорю! У меня самой руки до сих пор трясутся: перепугала ты нас до полусмерти. Я уж думала, что тебя на куски режут.
   Элен (хмуро, прячет стилет в рукав):
   - Я заварю свежий кофе.
  
   Пока Элен варила кофе, а Киска успокаивала Кьярру, Авгур попытался связаться с Да'аном. На все его вызовы приходил только сигнал автоответчика шаттла. Глобал Кинкайда не отвечал. Тогда Авгур начал вызывать Лили. Капитан Маркетт ответила сразу, и сообщила малоприятную новость - кто-то здорово подставил Кинкайда, и тот сейчас, наверное, в Дрезденской лаборатории. Компьютеры этой лаборатории вообще не отвечали... Авгур тихо ругнулся и опять вызвал Лили.
  
   Авгур:
   - Кажется, Да'ан опять крепко влип. Ты уверена, что Дорс здесь не при чём?
   Лили:
   - Абсолютно!
   Авгур:
   - Тогда у меня остаётся только одно предположение. Я сейчас сброшу тебе файл одного типа, а ты разыщи всё, что на него есть. Не стесняйся, можешь подкинуть это Ронни.
   Лили (бледнея):
   - Авгур, ты хочешь сказать, что кто-то ещё осведомлён...
   Авгур:
   - ...о ваших амурах с Сопротивлением? Вот потому-то вы и должны действовать оперативно, пока этот урод не заложил вас СБС. Напоминай о себе, хорошо? Жду информации... (Выходит из коннекта). Тьфу, чёрт! Одна новость приятнее другой!
   Киска (до половины всунувшись в приоткрытую дверь):
   - Где это у нас приятные новости?
   Авгур (мрачно):
   - Боюсь, что эти новости порадуют только наших врагов.
   Киска:
   - Значит, Да'ан действительно нарвался... Я ж его предупреждала!..
  
   В этот нелёгкий момент, когда Киска готова была разнести особняк по кирпичикам, во дворе приземлился шаттл, и в гости пожаловал хмурый Кинкайд.
  
   Кинкайд (с порога, встретившей его Киске):
   - Да'ан похищен.
   Киска (шипит на него):
   - А ты где был, Защитник хренов? Выполнял очередное поручение мистера Дорса? Почему в самый ответственный момент Да'ан должен был остаться один?
   Кинкайд (вспылил):
   - Я уже догадался, что сделал большую глупость. Можешь расстрелять меня, если хочешь.
   Киска:
   - И расстреляю, если ты ничего не сделаешь, чтобы спасти Да'ана!
   Кинкайд:
   - Для этого мне нужна информация, и потому я здесь, а не у Сандовала. Надеюсь, в этом ты мне не откажешь? А где Кьярра?
   Киска (постепенно остывая):
   - Здесь. Только я тебя прошу, не вываливай ей всё сразу. Она и без того как на иголках.
   Кинкайд (поднимаясь по лестнице следом за Киской):
   - А как, по-твоему, я должен в деликатном виде подать информацию, что Да'ан похищен террористами?
  
   Сверху донёсся шорох, а следом за ним - взволнованный вскрик Элен. Кинкайд и Киска рванулись вверх по лестнице и застали следующую сцену: Кьярра тихо сползала по дверному косяку, а Элен безуспешно пыталась привести её в чувство. Рядом крутился жалобно скуливший Алеко. Через полминуты к компании присоединился Авгур. Кьярру унесли обратно в комнату, уложили на диван и дали сильное снотворное. После чего, оставив с ней Элен, собрались в комнате Киски.
  
   Киска:
   - Языки у нас у всех без костей, блин... У кого-то есть какие-то идеи?
   Кинкайд:
   - Мне нужно абсолютно всё, что у вас есть на этих террористов.
   Киска:
   - Информацию ты получишь, обещаю. А дальше? Будешь брать их резиденцию штурмом?
   Авгур:
   - Прошу тебя, котёночек, успокойся. Мы обязательно вытащим Да'ана, только не надо горячиться... Лиам, у тебя есть пара свободных часов?
   Кинкайд:
   - Если меня не выдернет отсюда Ронни, два часа будут.
   Киска:
   - Тогда все за компьютер. Щас я популярно объясню, с какой милой компанией нам угораздило связаться... Трижды чёрт! А я, как назло, не могу выйти на Да'ана через Сообщество!
  
  
   Сцена 9
  
   Эти люди не собираются выпускать его отсюда живым - Да'ан, немного поразмыслив, пришёл к такому выводу. Когда его похищали американские военные, были соблюдены все правила конспирации: тёмный фургон, повязка на глазах, наручники, совершенно неизвестное помещение. Здесь похитители вели себя наглее. Да'ану дали возможность наблюдать за панорамой в окошке дорогого автомобиля, потом посадили в частный вертолёт и повезли в сторону швейцарской границы. За всё это время тэйлонцу так и не удалось выяснить цель своего похищения. Те двое, которые сопровождали его, в ответ на все вопросы только нехорошо усмехались и продолжали переговариваться между собой на языке, напоминающем смесь французского, итальянского и латыни. Да'ан не знал, что это был провансальский - родной язык одного из похитителей. Никаких условий, никаких угроз... Да'ан испугался. Если они ничего не требуют... Теперь Да'ан не знал, чего ему желать: чтобы Кьярра искала его, или чтобы не высовывала нос из особняка. Он попытался было выйти на Киску, но вспомнил, что она сейчас не в состоянии подключиться к Сообществу. Тэйлонцы вряд ли придут ему на помощь. Разве что Ольга, но она сейчас далеко... Вертолёт приземлился на маленьком асфальтированном пятачке возле средненького особнячка где-то в швейцарских Альпах. Да'ана бесцеремонно вытолкнули из кабины и повели внутрь особняка. Небольшое здание оказалось только верхушкой айсберга: тэйлонца провели в подвал, который оказался оборудованной по последнему слову техники базой. Семь уровней, крутая система охраны объекта, несколько десятков человек, занимавшихся какими-то изысканиями... Всё это напомнило Да'ану подвал Сопротивления. Но тогда Дорс нашёл в себе мужество подать ему руку. Здесь ему никто руки не подаст. Здесь его без всякой надобности то и дело пихают в спину, так что он всё время натыкается на углы и пороги. Наконец его затолкали в комнату, вся обстановка которой состояла из холодной батареи и ржавого железного кресла. Один из похитителей, тот, что отличался внушительными размерами, остался с ним, второй вышел и запер дверь. Первый грубо толкнул Да'ана в кресло.
  
   Похититель (по-английски):
   - Надеюсь, ты уже понял, что тебе отсюда не выйти? (Не дождавшись ответа) Вижу, что понял. Догадливый. Может быть, ты хочешь узнать, чего мы требуем?
   Да'ан:
   - Мистер Эллис, я хотел бы знать только одно: кто за вами стоит? На сайте были надписи на джаридианском языке.
   Похититель:
   - Можешь называть меня Оскаром, я не возражаю.
   Да'ан:
   - Вы не ответили на мой вопрос.
   Оскар:
   - А вопросы здесь задаю я, приятель. И будь я проклят, если ты мне на них не ответишь!
   Да'ан:
   - Я не буду говорить, пока вы...
   Оскар:
   - Будешь, ещё как будешь. Ты ведь однажды уже заговорил... при сходных обстоятельствах. Не так ли?
   Да'ан (просвечивая голубым):
   - Шарджид?.. Вы связаны с Шарджидом?
   Оскар (тихо рассмеявшись):
   - Ты так ничего не понял, Да'ан? (Наклоняется к тэйлонцу, и тот с ужасом замечает в глазах Оскара зелёный отсвет) Ну? Подсказки ещё нужны?
   Да'ан (совсем тихо):
   - Вы...
   Оскар:
   - Да, джаридианец. Наполовину.
   Да'ан:
   - Но ваша родина - Земля?
   Оскар:
   - Какая тебе разница? Земля, Джарида - вы все рано или поздно ответите за преступления против обеих рас. И мы решили начать с тебя. Ведь это ты создал стратегию покорения миров?
   Да'ан:
   - Я давно признал свою ошибку.
   Оскар:
   - Да, старик Талейран был прав: Это не преступление, а гораздо хуже: это ошибка... Я верно воспроизвёл цитату?.. В общем, так, приятель: слушай и запоминай, повторять не буду. Мы с тобой сыграем в одну увлекательную игру. Я задаю тебе вопросы, ты на них отвечаешь. Если ответы мне нравятся, я тебя не трогаю, и ты умрёшь лёгкой смертью. Если нет - я сильно огорчусь. Настолько, что буду убивать тебя долго и мучительно.
   Да'ан (как ни странно, его страх сразу куда-то подевался):
   - Вы оскорбляете меня.
   Оскар (внезапно разъярился):
   - Ах ты мразь! Ты ещё недотрогу из себя корчить будешь?!! (Профессиональным ударом сшибая тэйлонца на пол) С этой минуты ты и рта не раскроешь без моего приказа, сволочь! Понял? Я тебя спрашиваю - понял?!!
  
   Да'ан, получив удар, от которого у любого человека дух бы вышибло, вылетел из кресла и распластался на бетонном полу у батареи. Боль на несколько мгновений затуманила его разум, а проклятая память тут же подсунула картины шарджидового подземелья. Да'ан вынырнул из короткого беспамятства уже через пять секунд, ощущая в себе нечто новое. Это была не ненависть, а ...злость на самого себя, на свою неисправимую слабость. На неспособность поставить на место этого обнаглевшего маньяка. Впервые за всю жизнь Да'ану захотелось произнести что-нибудь непечатное. И он, не успев удивиться этому желанию, произнёс... Оскара аж передёрнуло, когда он услышал от тэйлонца такие слова.
  
   Оскар:
   - Ого! Да ты ругаешься? Тебя Кьярра научила? Да, наверное, она. От этой сучки я другого и не ожидал... А чему ещё она тебя научила? (Снимая с пояса наручники и приковывая лежащего тэйлонца к батарее) Чуть не забыл: у меня для тебя есть большой сюрприз. На вот, полюбуйся. (Бросает перед носом Да'ана несколько фотографий). Ты вроде не дурак. Кьярра тоже. Но хватило же у вас ума заниматься любовью на развалинах Теночтитлана... Представь на минутку, что эти фотки появятся на первых полосах газет. Представил? Тебе-то, конечно, уже всё равно, но вообрази, что станется с твоей... вдовой. Вряд ли Зо'ор согласится назвать её мамочкой... Ну, всё, у меня мало времени. Я и так тут с тобой заболтался. У тебя, кстати, тоже времени в обрез. Даю тебе срок до вечера.
  
   Оскар вышел. Лязгнула запираемая дверь. А Да'ан даже не пошевелился. Прямо перед ним лежали четыре фотографии, которые делали его действительно безоружным перед наглецами. Да'ан мог бы пожертвовать своей жизнью, но сейчас речь зашла о жизни Кьярры... Одна его рука была прикована к трубе, пристыкованной к батарее, другая оставалась свободной. Да'ан собрал с пола фотографии и старательно засунул их за батарею. Зачем? Вряд ли он сам смог бы ответить на этот вопрос. А потом тэйлонца осенила мысль: а что бы на его месте делала сама Кьярра? Или Киска? Наверняка они попытались бы бежать. Интересно, как?.. Да'ан начал постепенно анализировать логику Киски, которая была ему хорошо известна. Так. Его приковали. Но одна рука свободна. Сломать наручник он не в состоянии, значит, надо искать слабину в трубе... Да'ан медленно встал, прошёлся вдоль длинной трубы. Почти у самой стенки она входила в развилку. Система отопления, судя по звуку, была пуста. Был шанс отвинтить сгон и высвободить наручник. Но для этого надо было обладать хотя бы Кискиной силой, не говоря уже о Кьярриной. Всё же Да'ан решился. Напрягая все свои силёнки, он старательно пытался хотя бы на миллиметр провернуть неподатливый сгон. Примерно после часа упорного труда Да'ану показалось, что резьба подалась. Он, собравшись в усилии, поднажал, и сгон наконец начала поворачиваться. Уже через пять минут Да'ан снял браслетину с трубы. И в этот момент в камеру пожаловали двое: Оскар и неизвестный парень лет восемнадцати. Увидев гуляющего по камере тэйлонца, Оскар загнул крепкое словечко и дал волю кулакам. К его несказанному удивлению, Да'ан сделал попытку сопротивляться: один раз смазал его по щеке раскрытой ладонью. Оскар пришёл в ярость, после чего бесчувственного Да'ана приковали к самой батарее и за обе руки.
  
   Оскар:
   - Тэйлонец - и пытался бежать? Где такое видано?.. Или они в самом деле хоть чему-то научились на благословенной Земле?
  
   Его напарник только пожал плечами.
  
  
   Сцена 10
  
   Екатерина неслышно заходит в зал управления Базы, с мини-диском в руках. При этом у неё было такое лицо, будто она несла жабу. Или змею. Зо'ор, о чём-то говоривший по видео с кем-то из Синода, заметил это, скомкал разговор и уже через полминуты отключил связь.
  
   Зо'ор:
   - Что случилось?
   Екатерина (раздражённо):
   - Мне только что прислали вот ...это. Полюбуйся.
  
   Зо'ор взял у неё диск, поставил в компьютер ...и пошёл голубыми светящимися пятнами, в которых угадывался багровый отсвет - признак ярости. Добро бы просто сообщили, что Да'ан похищен. Нет: этот неизвестный субъект самым наглым образом поздравил Екатерину с благополучным устройством личной жизни и искренне посочувствовал ей.
  
   Зо'ор (обманчиво мягко):
   - Тот, кто прислал тебе это, конечно же, не указал ни имени, ни обратного адреса.
   Екатерина:
   - Ну и чёрт с ним. Зо'ор, здесь не просто голое заявление о похищении Да'ана. Здесь фотографии... (Её голос снизился до шёпота, стал почти умоляющим) Скажи, ты к этому не причастен?
   Зо'ор:
   - Нет.
   Екатерина:
   - Если это так, я спокойна за тебя.
   Зо'ор (поднимаясь с кресла):
   - Вызови сюда Сандовала и Кинкайда. Они должны ответить за то, что допустили такой просчёт... Ты удивлена?
   Екатерина (с улыбкой):
   - Нет, Зо'ор.
   Зо'ор (ласково прикоснувшись к её щеке):
   - Ты всегда меня понимаешь, Кэт.
  
   Сандовал и Кинкайд явились одновременно, причём, последний примчался уже накрученным до предела. Киска уже просветила его, что за компания похитила Да'ана. И вызов на ковёр к Зо'ору не стал для него неожиданностью. Другое дело Сандовал. Впрочем, тот был осведомлён о редкостной способности Да'ана попадать во всяческие неприятные истории, и новость о его похищении не стала для исполнительного агента сенсацией. Ронни мысленно признался самому себе, что ему было бы жаль бывшего начальника. Кинкайд был искренне огорчён и терзался муками совести. Зато Зо'ор так талантливо разыграл праведный гнев, что Кинкайд еле подавил желание поаплодировать ему. Екатерина стояла в сторонке с таким видом, будто это её вовсе не касалось.
  
   Зо'ор (Кинкайду и Сандовалу):
   - Вы не выполняете свои прямые обязанности. Вы не можете обеспечить безопасность членам Синода. О каком доверии к вам теперь может идти речь?.. Майор Кинкайд, по какому праву вы позволили себе отлучиться и оставить Да'ана одного?
   Кинкайд (раздражённо - лицемерие Зо'ора его уже достало):
   - Во-первых, мне передали сообщение от имени капитана Маркетт. А во-вторых... (С усмешкой покосился на Сандовала) Во-вторых, я оставил Да'ана на объекте, охраняемом особым отделом СБС. У меня и в мыслях не было подвергать сомнению профессионализм подчинённых агента Сандовала.
   Сандовал (возмущённо):
   - Мои подчинённые погибли, выполняя свой долг. Я хотел бы знать, почему вы этого не сделали. Почему именно в этот день и в этот час вас не оказалось рядом с Да'аном, которого вы поклялись защищать?
   Кинкайд:
   - Вы подозреваете меня в пособничестве террористам?
   Сандовал:
   - Мне трудно поверить в такое совпадение.
   Екатерина (мягким, ничего хорошего не предвещающим тоном):
   - Агент Сандовал, вы пропустили мимо ушей одну важную подробность: майора преднамеренно дезинформировали, чтобы Да'ан наверняка остался в лаборатории один.
   Зо'ор:
   - Ты права. Вина майора Кинкайда несомненна, но не столь тяжела, чтобы он не получил шанс исправить свою ошибку. Сандовал... Сандовал, вы слышите меня?
   Сандовал (который задумался о чём-то, резко встрепенулся):
   - Да, Зо'ор.
   Зо'ор:
   - Ваша задача - содействие майору во всём. Да'ан должен быть освобождён любой ценой.
   Сандовал:
   - Да'ан будет освобождён.
  
   Кинкайд недоверчиво хмыкнул: уж он-то знал Сандовала лучше, чем сам Сандовал. И наверняка лучше, чем Зо'ор.
  
   Зо'ор:
   - Можете идти. Оба. Я хочу отдохнуть.
   Екатерина (дождавшись, когда эти двое выйдут, заговорила по-тэйлонски):
   - Ты действительно устал, или просто хочешь что-то мне сказать?
   Зо'ор:
   - Да'ан у террористов... Всё к лучшему.
   Екатерина (с улыбкой):
   - А главное, ты здесь не при чём. И Сандовал тебя прекрасно понял... Сандовал... Странный он какой-то. То ведёт себя как образцовый имплантированный, то...
   Зо'ор:
   - Договаривай.
   Екатерина:
   - Он будет верой и правдой служить тебе, но только до тех пор, пока ты у власти.
   Зо'ор:
   - Я знаю, Кэт, что агент Сандовал всегда будет на стороне сильнейшего.
   Екатерина:
   - Он слишком много знает. И... однажды он уже вышел из-под контроля.
   Зо'ор:
   - Ты хочешь спросить, не боюсь ли я этого? Нет, не боюсь. У меня есть способ держать Сандовала в повиновении... Я больше не хочу говорить об этом. Я... хотел сказать тебе... Нет, пойдём ко мне в кабинет. Здесь слишком много любопытных.
  
   В кабинете было тихо: Зо'ор ещё накануне отключил компьютер. Первым делом он усадил Екатерину на длинный чёрный кожаный диван, который завёл в своём секретном кабинете специально для неё. Потом, несколько секунд подумав, присел рядом и взял её за руку. Екатерина улыбнулась.
  
   Екатерина:
   - Вчера ты был смелее.
   Зо'ор:
   - То, что произошло вчера, было так необычно, и... так приятно. Мы были одним целым... Для меня это оказалось большой неожиданностью. Я не думал, что со мной когда-нибудь это случится.
   Екатерина:
   - А теперь что?
   Зо'ор:
   - Я хочу, чтобы мы с тобой прошли ритуал объединения в присутствии Синода.
   Екатерина (в её улыбке появилось ехидство):
   - Представляю, какой у них будет шок.
   Зо'ор:
   - Значит, ты согласна?
   Екатерина (прижавшись к нему):
   - Я всегда буду с тобой. Что бы ни случилось.
  
  
   Сцена 11.
  
   Это был довольно-таки мрачный день, следующий после похищения. Элен мрачно гадала, кто первым назвал его так. Но, кто бы это ни был, она была уверена, что и все последующие дни будут отсчитываться от этого события. Но как долго? Ее невеселые размышления прервал звонок. Элен неохотно подняла голову. Звонки, звонки... Звонили все телефоны, звонили глобалы, звонили в дверь, звонила даже почтовая программа на Кискином компе... Но звонивший был настойчив: теперь трели разносились по всему дому. Вздохнув, Элен поплелась к двери. Не успела она клацнуть замком, как дверь достаточно бесцеремонно распахнули. Перед Элен появился странный молодой человек в длинном черном плаще, с длинными черными волосами. Ей хватило всего секунды, чтобы вспомнить, где она видела его раньше. На фотографиях Кьярры. Но, еще до того, как она его узнала, он так же бесцеремонно отодвинул ее в сторону и вошел в дом. Элен хотела было что-то возразить, но так и замерла: такие обжигающие, безумные глаза были у этого наглеца... Сразу же вслед за ним появился шатен с ослепительной улыбкой.
  
   Шатен:
   - Извините моего друга, пожалуйста. Он очень волнуется... И он не хотел вас обидеть... извините... можно мне войти?
  
   Не дождавшись разрешения, шатен просочился между Элен и дверью, оставив ее хлопать глазами. Шатенов Элен в принципе не любила и всегда предпочитала им брюнетов. Не успела она порадоваться своей предусмотрительности, как в двери возник блондин с длинными пепельно-русыми волосами. Этот, правда, извинялся минут пять, и выглядел как модель с обложки журнала. Вздохнув (уже в который раз за этот день), Элен пронаблюдала за тем, как и этот подозрительный тип исчез на втором этаже. Не было сомнения в том, что вся эта компания направлялась к Кьярре. Откуда-то из подвального помещения, где раньше была лаборатория, а теперь размещался Интернет-зал, появились основательно замученные хакеры.
  
   Киска (зевая с риском вывихнуть челюсть):
   - Привет, Элен... У нас что, гости?
   Элен:
   - Вроде того. Дюжина Кьярриных друзей.
   Киска:
   - Ну, этих если трое наберется, и то хорошо будет. Или она еще кого вызвала?
   Элен (пожимая плечами):
   - Трое так трое. Я их не считала. Хамы.
   Авгур:
   - Волнуются, наверное.
   Элен:
   - Ну да, вроде того. Особенно один... волнуется - дальше некуда...
  
   И она с неприязнью подумала о странном худощавом брюнете, который отодвинул ее в сторону, как кутёнка. Что он о себе возомнил, интересно знать?
  
   Киска:
   - А ну-ка я сейчас их разгоню... Эй! Кто там наверху! Айда кофе пить!
   Кьярра (спускаясь по лестнице):
   - Смерти моей хочешь, Киса? Это будет двенадцатая чашка за день!
   Киска:
   - А кто тебя просил две ночи не спать?
  
   Вслед за Кьяррой по лестнице наперегонки спустились шатен и блондин. Брюнет так и не появился.
  
   Киска:
   - А где твой антихрист? Дэвил, подъем! Последнее предупреждение!
   Люк:
   - А зачем тебе Дэйв? У вас тут много кофе, и много к кофе? Так мы и сами все съедим.
   Красавчик:
   - Съедим, как пить дать, съедим!
  
   И компания отправилась на кухню. Через некоторое время Элен уже примирилась с шумным присутствием этих странных ребят, к тому же, даже Кьярра в их обществе заметно оживилась. Киска, которая знала свою подругу куда лучше, понимала, что та наверняка что-то задумала... Гости быстро простились, сославшись на оставленного дома Тосика. После завтрака Элен решила прогуляться, развеять тоску от постоянного сидения в доме. Погодка выдалась неплохая, и Элен вышла в лесок, окружавший особняк, глядя себе под ноги и думая о чем-то своем. И тут она неожиданно на кого-то натолкнулась. Случайные прохожие или как? Выяснять это ей хотелось меньше всего. Она буркнула: Извините, - и хотела проскочить мимо, но ее грубо сграбастали за плечо и остановили. Подняв голову, Элен увидела здоровенного темнокожего парня, за спиной которого маячил второй. Элен быстро сдружилась с Авгуром, да и расисткой никогда не была, но от этого субчика несло алкоголем, к которому слабо примешивался дурманящий запах - марихуана. Потому ей не хотелось продлевать знакомство. Зато у этих двух уродов было настроение потрепаться.
  
   Первый:
   - Эй, мисс! Думаешь, сказала извините, и привет? Как насчет извиниться по полной программе? Хотя, чего уж там извиняться перед чернокожей собакой, а?
   Второй:
   - Точно подмечено! Все они, белые фифочки, одинаковы. Задирают носик. Да ты глянь, какая она вся из себя, как одета, еще и духами набрызгана.
   Первый:
   - Да уж, дамочка - первый сорт! Вот бы развлечься с такой милашкой!
  
   Элен мгновенно подобралась. Она ещё не настолько хорошо знала английский язык, чтобы достойно ответить, и стрельнула в этого хама взглядом. Тот не отреагировал, зато второй, который был чуть потрезвее, вдруг пожелтел. Ему показалось, что на него смотрит не человек, а зверь. Волчица... Да, именно волчица, серая, молчаливая и дьявольски опасная. Он начал дёргать приятеля за рукав - мол, пошли отсюда, что-то тут нечисто. Приятелю уже море было по колено, и этот призыв он проигнорировал. Он уже хватал Элен за воротник, но тут же замер и вроде бы даже осел. На его плечо неожиданно опустилась чья-то рука. И добро бы огромная лапа, так нет, узкая ладонь в черной перчатке. Громила попытался было дернуться, но рука на плече удержала его не хуже металлического троса. Элен подняла голову и увидела, что плечо негра нежно сжимает Дэйв, или Дэвил, в общем, один из друзей Кьярры, с которым жизнь ее столкнула буквально нос к носу. Громила развернулся с ругательством, но получил удар в челюсть и от удивления даже затих. Второй последовал было примеру своего товарища, вооружившись для этого самодельным ножом, прикрученным к рукояти, но тут же улегся возле соотечественника. Элен невольно залюбовалась техникой работы: быстро, без всякого шума и лишней пыли... Она бы любовалась еще долго, но Дэвил сжал теперь уже ее плечо и без лишних церемоний поволок ее прочь из этого леска. Только метров через десять она наконец заговорила.
  
   Элен:
   - Ну... Спасибо тебе огромное... Дэвил. Ты мне жизнь спас... и даже больше.
   Дэвил:
   - Больше не бывает.
   Элен:
   - Ну, это у кого как. Кстати, меня зовут Элен.
   Дэвил:
   - Я знаю.
  
   Совершенно разъярённая такой милой манерой вести разговор, Элен замолчала, и это явно спасло кое-кого от экзекуции. Она пристально вглядывалась в лицо Дэйва, которое, казалось, было высечено из мрамора или из еще более крепкого материала. Теперь она понимала, почему его так прозвали: его неподвижное лицо не меняло выражения, и только иногда его сводила странная судорога, и тогда на него ложились глубокие тени, которые действительно делали Дэвила похожим на демоническое существо. В голове у Элен появилась одна мысль - как и все гениальное, она была исключительно простой.
  
   Элен (тихо):
   - Дэйв, а что у тебя с лицом?
   Дэвил (оборачиваясь):
   - Что?
   Элен:
   - Я хочу сказать... Это такая болезнь, или как?
   Дэвил (сухо):
   - Болезнь.
   Элен:
   - Все, вон наш дом, дальше я и сама доберусь.
   Дэвил (бесстрастно):
   - Как хочешь.
  
   Элен ускорила шаг и метров через двадцать оглянулась. Дэвил, как ни в чём не бывало, спокойно шел за ней.
  
   Элен:
   - Эй, ты чего? Я же сказала, сама дойду.
   Дэвил (не останавливаясь):
   - Я верю.
   Элен:
   - И куда ты в таком случае так резво идешь?
   Дэвил:
   - Пока - прямо.
   Элен:
   - Это у тебя такой фирменный юмор или констатация факта?
   Дэвил:
   - Констатация факта.
   Элен:
   - Да, с тобой не соскучишься.
   Дэвил:
   - Спасибо.
   Элен:
   - Это было сказано не в смысле комплимента.
   Дэвил:
   - Знаю.
   Элен:
   - Давай мыслить логически. До особняка рукой подать, никто меня уже не съест, а с другой стороны, что ты там будешь делать?
   Дэвил:
   - Ночевать.
   Элен (сконфуженно):
   - Ты хочешь сказать, что будешь жить у нас?
   Дэвил:
   - Какое-то время.
   Элен:
   - Тогда давай дружить, а?
   Дэвил:
   - Давай.
   Элен:
   - Это ты со всеми так дружишь?
   Дэвил:
   - Да.
   Элен:
   - И с Кьяррой тоже?
   Дэвил:
   - Нет.
   Элен:
   - Боже, дай мне силы... Ты всегда отвечаешь на вопросы односложно?
   Дэвил (в глазах которого промелькнул огонек, который, при отсутствии других признаков, можно было принять за улыбку):
   - Это зависит от вопроса.
   Элен:
   - Вот можешь же быть нормальным человеком, но не хочешь!
   Дэвил:
   - А если не могу?
   Элен:
   - Что - не могу?
   Дэвил:
   - Не могу быть нормальным человеком? Тогда что?
   Элен (вздохнув):
   - Ничего, сейчас всё лечат. Слушай, как это жизнь вас с Кьяррой столкнула? Вы такие непохожие, я таких разных людей еще не видела!
   Дэвил (серьезно):
   - У нас больше сходств, чем ты думаешь. Когда мы познакомились, ей было всего восемь лет, мне - восемнадцать. Ее... крестный был всегда занят, так что воспитывал ее, фактически, я.
   Элен:
   - Ну, тогда усё понятно. Родственников не выбирают, а ты у нас, получается, зам крестного отца. Слушай, ну и сложные же у вас семейные отношения!
   Дэвил:
   - Какие есть.
   Элен:
   - Суду всё ясно. Не хотим выдавать чужие секреты. Ладно, не выдавай. И тебе проще, и мне будет жить спокойнее?
   Дэвил:
   - Совершенно верно.
  
   Да, этот тип - крепкий орешек. Расколоть его - значит переломать себе все зубы. Элен вздохнула, представив, каких усилий ей это будет стоить.
  
  
   Сцена 12.
  
   Кьярра разгладила листок бумаги, на котором был старательно выписан длинный цифровой код. Посмотрела на него и вздохнула. Потом поднялась со стула и... перед глазами у нее все поплыло. Кьярра едва успела схватиться за спинку стула. Через несколько секунд темнота и неожиданная слабость отошли. Кьярра, хватая воздух ртом, снова осторожно села и поморщилась. Никакая из тебя теперь амазонка, шер ами, - сказала она сама себе. - Ни на что ты не годишься, милая. И тут резко зазвонил сотовый. Кьярра схватила трубку.
  
   Кьярра:
   - Алло!
   Голос на том конце (по-русски, с еле уловимым акцентом):
   - Узнала?
   Кьярра (сквозь зубы):
   - Тебя забудешь, как же.
   Голос:
   - Как делишки? Не заскучала еще?
   Кьярра:
   - Ничего, потерплю. Да что ты все обо мне да обо мне? Сам-то ты как? Все еще в полковниках ходишь? Генерала еще не дали?
   Полковник:
   - А ты дрянь приличная, Кьярра.
   Кьярра:
   - А ты только сейчас это понял?
   Полковник:
   - Послушай меня, красавица. Брось это дело, ничего хорошего из этого не выйдет. И приятеля своего ты не спасешь, и шею красивую ни за что сломаешь. Вот досада будет, а?
  
   С этими словами Полковник отключился. Кьярра тут же зацапала АОН, но без толку - звонивший не был обнаружен. Кьярра с досады чуть было не запустила чертов аппарат в окно, но вовремя сдержалась. В дверь постучались, и Алеко с энтузиазмом гавкнул.
  
   Кьярра:
   - Входи, Дэйв. (Дождавшись, пока тот закроет дверь). Он звонил.
   Дэвил:
   - Когда?
   Кьярра:
   - Только что.
   Дэвил:
   - Что ты собираешься делать?
   Кьярра:
   - Свернуть ему шею, вот что! Хватит с меня! Надоели эти игры в рыцарей плаща и кинжала!
   Дэвил (схватив ее за руку, жестким шепотом):
   - Кьярра, не делай глупостей. Все еще выправится. Не лезь в петлю раньше срока. А это (забирает со стола листок с кодом) пусть побудет у меня. (Заглядывая в глаза Кьярре, ласково) Все обойдется, вот увидишь.
   Кьярра (глухо):
   - Я обещала Да'ану одну голову... и не сдержала обещания. За это меня и наказали.
   Дэвил:
   - Эта голова у тебя будет. Обещаю.
  
   Их разговор был прерван срочным вызовом Сандовала. Кьярра должна через полчаса быть в посольстве и всеми силами помогать розыскам Да'ана. Против такой перспективы Кьярра не была, и явилась в посольство даже раньше намеченного срока. Присоединившись к Кинкайду, который уже кое-что накопал, Кьярра не переставала думать о звонке Полковника. Он здесь, этот негодяй, а это значит, что он всю эту кашу и заварил. Что это именно он стоит за бандой Оскара. У кого ещё могла быть такая маниакальная ненависть к тэйлонцам?.. Кьярра подумала, что теперь Киска наверняка получит приглашение от этой шайки-лейки поучаствовать в их развлечениях. Киса согласится. Хотя бы ради того, чтобы вытащить Да'ана. Она ведь хитрая. Если даже Полковник не раскусил, что она за штучка... Под конец, промариновав Кьярру в посольстве битых три часа, Сандовал объявил ей, чтобы она сдала шаттл и пересаживалась на свою машину, которая пылится в гараже. Кьярра ничего не сказала, но запомнила, с каким удовольствием Ронни лишал её прежних привилегий. Ничего, Ронни, мы свои люди, рассчитаемся как-нибудь... Кьярра с хмурым видом неспешно пошла в гараж, за своим застоявшимся джипом. Набрала код, начала открывать стальные ворота. И тут её настиг оклик Кинкайда.
  
   Кинкайд:
   - Эй, Кьярра! Постой! Ты что собралась ехать домой на этой колымаге?
   Кьярра (с непередаваемой иронией):
   - Ронни приказал мне сдать шаттл в ангар посольства.
   Кинкайд:
   - Ну, было бы из-за чего переживать. Мой шаттл пока ещё при мне. Поехали!
  
   От такого предложения Кьярра решила не отказываться, и, плюнув на всё, закрыла гараж. Но не прошли они и двадцати шагов, как грянул взрыв. Кьярра и Кинкайд профессионально упали на землю. Взорвался гараж, именно та ячейка, где стоял Кьяррин джип.
  
   Кинкайд:
   - Чёрт... Кьярра, похоже, кому-то очень нужна твоя голова.
   Кьярра:
   - Кому-то? Хех!.. Пошли, Лиам, нам здесь делать больше нечего... Видно, не судьба мне иметь хороший джип.
   Кинкайд (поднимаясь и отряхиваясь):
   - Так... Или ты говоришь мне, что здесь на самом деле происходит, или от меня пользы никакой.
   Кьярра (хмуро):
   - Потом. Поехали отсюда, пока Ронни нас по кабинетам не затаскал.
  
  
   Сцена 13
  
   Электромагнитным волнам всё равно. Они, как бумага, всё выдержат. Если бы кто-нибудь в этот день поинтересовался, что они несли из тихого кафе на тихой набережной ещё более тихого города, то был бы очень удивлён. Голос одного из телефонных собеседников был хриплым, а второго - старческим, дребезжащим. Но что ни слово - то удар стального клинка...
  
   Хриплый голос (говорит по-русски очень хорошо, но с едва заметным акцентом):
   - Привет, старина. Ну, как жизнь? Скрипим помаленьку?
   Старик:
   - Здорово, Полковник. Не ожидал, честное слово, не ожидал. Сколько ж лет ты не объявлялся? Пять? (С язвительной ноткой) И всё, поди, в полковниках?
   Полковник:
   - А ты всё над затхлыми бумажками трясёшься, Архивариус? Компьютер заведи, очень рекомендую. Надо шагать в ногу со временем, как говорили при советской власти, дедуля... Помнишь, какое было золотое время, а?
   Архивариус (сердито):
   - Да что ты об этом времени знаешь?
   Полковник:
   - Не обижай, Архивариус. Знаю... Ты уже понял, почему я побеспокоил тебя?
   Архивариус:
   - Не дурак, понял. Ты чего, из ума выжил? Ваши разборки - это ваши проблемы. Не впутывайте нас! Ты сегодня здесь, завтра у чёрта на куличках, а нам за твои фокусы отдуваться?
   Полковник (со смешком):
   - Не зуди, старый хрыч. Если у меня дело выгорит, вы тоже внакладе не останетесь.
   Архивариус:
   - Язык у тебя как помело, Полковник. Так и метёт, так и метёт... Чего надо-то?
   Полковник:
   - Как всегда - мне нужна информация об ...одном человеке. А у тебя есть любая информация на всех, кто имел отношение к вашей конторе.
   Архивариус (тихо хихикнув):
   - Что, небось, уже тебе кто-то поперёк горла стал?
   Полковник:
   - Это моё дело. Мне нужен этот человек, и я должен знать о ней всё.
   Архивариус:
   - О ней? А я думал, ты всё ещё помнишь жену.
   Полковник (недовольно):
   - Я в твою личную жизнь не лезу, и ты в мою не лезь. Понял? Мне эта девчонка нужна не для постели.
   Архивариус:
   - Кто она?
   Полковник:
   - Помнишь Кириллова? У него воспитанница была. Милая такая девочка...
   Архивариус:
   - Я знаю, о ком ты говоришь. Как же, помню - была такая славная девчоночка. Выросла в отчаянную стерву... Только она давно на нас не работает, и тебе с ней связываться не советую. Умная больно. И опасная.
   Полковник:
   - Мне нужно сегодня же получить её досье.
   Архивариус (сердито):
   - Когда нужно, знаешь, куда ходят?
   Полковник:
   - Дедуля, у нас тоже почитают старость, но ты меня уже достал. Медленно, но верно.
   Архивариус:
   - А ты меня не понукай, Полковник. Я тебе не лошадь.
   Полковник:
   - Брось, Архивариус. Из тебя уже песочек сыплется, а ты ещё героя из себя строишь? Ха!.. Даёшь информацию или нет?
   Архивариус:
   - За какие такие заслуги я должен отдавать тебе наших людей? Ась? Не слышу!
   Полковник (жёстко):
   - У нас общий враг, Архивариус. Один беспощадный, жестокий враг, который не остановится ни перед чем. Мы с тобой должны быть по одну сторону баррикады, иначе ни у кого из нас не будет шансов выжить.
   Архивариус:
   - А ты-то чем лучше них, приятель? Что-то я раньше не замечал за тобой таланта миротворца.
   Полковник:
   - Это что, отказ?
   Архивариус:
   - Догадливый...
   Полковник:
   - Ну, ладно, Архивариус. Мы с тобой ещё поговорим... в другой обстановке.
   Архивариус:
   - Вот это вряд ли.
   Полковник (примирительно):
   - Дед, не обижайся. Гадости мы с тобой друг другу всегда успеем наговорить. Мне в самом деле нужна эта девчонка. Подумай. Я ведь в долгу никогда не оставался.
   Архивариус:
   - Ладно, подумаю. Мне больше не звони, если понадобишься, я тебя сам найду.
   Полковник:
   - Ну! Когда хочешь, можешь говорить по-деловому! До встречи, дед!
  
   Эфир разразился короткими гудками.
  
  
   Сцена 14.
  
   Оскар Эллис безрадостно шагал по ночному городу. Настроения было паршивое, и все предпосылки к тому у него имелись. Главной проблемой был этот чертов тэйлонец, который упрямо демонстрировал свою несхожесть с остальными собратьями. Оскар тоже любил неординарное поведение, но на этот раз оригинальность зашла слишком далеко. Второй проблемой был этот Волонтер, проклятая Кьярра, которую Оскар ставил на одну доску с чумой. Третьей проблемой... ну, это была скорее досада, что он упустил свою принцессу виртуала. Теперь, когда началась настоящая война, вряд ли старший позволит ему увидеться с ней. А жаль. Двое одиночек, питающих смертельную ненависть к тэйлонцам. Как знать, может, у них что-то и получилось бы... Оскар оглянулся. Маленькое кафе прямо на улице было почти пустым. Почти. В темноте за одним из столиков угадывался громоздкий силуэт. Оскар подошел к нему и уселся рядом. Полковник - а это был именно он - кашлянул.
  
   Полковник (хриплым голосом, но теперь уже по-английски):
   - Ну, какими успехами ты меня порадуешь?
   Оскар:
   - Тэйлонец молчит. Кьярра рвет и мечет. Приятного мало.
   Полковник:
   - Мало мозгов! Кто тебе позволял устраивать этот взрыв?
   Оскар:
   - Мне нужно от нее избавиться!
   Полковник (насмешливо):
   - Ну и как, избавился? Все это вздор... детские шалости. (После паузы) Я говорил с Архивариусом.
   Оскар (оживившись):
   - И что он сказал?
   Полковник:
   - То, что только убедило меня в моем решении - Кьярру убивать нельзя.
   Оскар:
   - Она мешается у нас под ногами. Вечно все портит. Я не поручусь за успех операции, если ты позволишь ей оставаться в живых!
   Полковник:
   - Много ты понимаешь. Мешается под ногами! Она умная, эта стерва. А ум, особенно такой, на дороге не валяется. И зубастая, этого не отнимешь. А зубы ее нам бы очень пригодились.
   Оскар:
   - Зачем нам зубы врага? Повесим на полку вместо трофея?
   Полковник:
   - Мал еще, ничего не соображаешь. У нас один враг - тэйлонцы. Её не убивать нужно, а использовать. Она мне в чем-то меня самого напоминает... в молодости. Она должна быть с нами.
   Оскар:
   - Ей никогда не стать одной из нас!
   Полковник:
   - Это и не нужно. Она может нас понять. Для нее это, как и для нас - война. И мыслит она так, как если бы вела сражение. На нее я бы вас оставил со спокойной совестью. Ты молод и слишком горяч. К тому же, она обладает информацией... бесценной информацией.
   Оскар (сжимая кулаки):
   - Можно вытащить из нее все. Не трогая ее и пальцем. Назначить ей свидание, показать ей ее ненаглядного тэйлонца - и она расскажет все!
   Полковник:
   - Этого мне не простят. (Усмехнувшись) Хотя, как знать. Может, ты и прав. Если удерживать тэйлонца заложником, это будет неплохой поводок. Нужно, чтобы она работала на нас. Но это опасно. Если кто-то еще узнает... Этого ведь не утаишь. Кстати, а как там твой компьютерный гений?
   Оскар:
   - Не знаю.
   Полковник:
   - Используй её, не стесняйся.
   Оскар:
   - Никаких предложений я ей еще не делал.
   Полковник:
   - Ну так сделай.
  
  
   Сцена 15
  
   Штат Алабама. Очень жаркое утро. В здании роскошного отеля кондиционеры работают вовсю. Можно снять номер. Но не всем и не каждому это можно... На пятом этаже, в огромном кабинете, в обитом черной кожей кресле, словно паук, который плетет свою паутину, притаился сухонький старичок, один из самых могущественных людей планеты - Архивариус. Рядом с ним, со скукой в глазах, за столом сидит его очередной фаворит - Федор Александрович Балагирев. Ему пятьдесят два года, но он может дать фору многим сорокалетним. Всегда подтянут, чисто выбрит, с чеканной походкой и военной выправкой. В целом жизнью он доволен, хотя и немного скучает. А вот Архивариус обеспокоен. До следующего Тайного совета осталось четыре месяца. Дожить бы... Тогда и помирать можно будет спокойно, с чистой совестью.
  
   Архивариус:
   - Что скажешь, Федька? А? Совсем стар я уже стал?
   Балагирев:
   - Что вы...
   Архивариус:
   - Молчи, знаю, о чем вы шепчетесь за моей спиной. Кто сядет на место старого скорпиона? (После паузы). Слышал, с кем я говорил сегодня?
   Балагирев:
   - Слышал...
   Архивариус (тихо рассмеявшись):
   - Ему нужна девочка... Ну, да ты ее помнишь... Как там ее... Неважно. Но мы своих девочек не выдаем. А она наша девочка... А он - не наш. (Схватив Балагирева за рукав) Слышь, Федька? Ты им руки не спеши лизать, мы на таких и с рогатиной выйти можем. Нельзя, чтобы нас купили, слышишь? А она девочка тихая... Помнишь, был у нас в Днепре такой?
   Балагирев:
   - Тарас?
   Архивариус:
   - Точно. Помер, и все наработанное, информация всякая там - все пропало. А потом оказалось - не все пропало. Кое-что он по наследству передал сыну своему. Но тот языка за зубами держать не умел, и когда его прижали, сразу же вспомнил о верном средстве. Пришлось утихомирить. А она девочка тихая, смирная... Нет, не послушаете вы меня. Чует мое сердце, будет и меж нами теперь бойня. Я скору умру... не перебивай! Кого вы на мое место поставите - не знаю. Но тебе хочу совет дать. Не лезь!
  
  
   Сцена 16
  
   Когда Кьярра сообщила, что на неё было совершено покушение, Киска несколько минут сидела, не реагируя на окружающую среду. Первым делом, очнувшись от ступора, она проверила входящие сигналы на все коды Кьярры, и почти сразу наткнулась на странный звонок по сотовому. Странный уже тем, что координаты звонившего обнаружить не удалось. И почти сразу же подала голос её почтовая программа. Киска чертыхнулась, нутром чувствуя холодок в животе - верный признак нехорошего предчувствия. Открыла свой ящик и чертыхнулась ещё раз: объявился Оскар. Авгура рядом не было. Он умчался в Плоскую Планету, чтобы встретиться с Лили и забрать у неё какую-то сверхсекретную информацию. Элен не вылезала из своей комнаты, нагрузившись книгами из библиотеки. Дэйва вообще не было ни видно, ни слышно. Вздохнув, Киска открыла письмо и скрипнула зубами от ярости. Здравствуй, принцесса! Тысячу раз извиняюсь за вынужденное молчание, но ты понимаешь, насколько опасно наше общее дело. ТОГДА это была всего лишь разведка боем. Сейчас начинается настоящая война, и нам нужна будет твоя помощь. А мне всегда была нужна только ты, моя очаровательная принцесса. Приходи сегодня в пять вечера в кафе Зодиак, поговорим. Оскар... PS. Ты ещё не бросила своего приятеля? Он тоже может нам помочь, если захочет, но давай обойдёмся без него . Ладно? Может быть, я покажусь тебе старомодным, но этот чудак (если не сказать хуже) никогда на тебе не женится. А я женюсь. Прочитав последнюю фразу, Киска криво усмехнулась и начала названивать Кьярре.
  
   Киска (увидев на экране хмурую физиономию подруги):
   - Салют, Кьярра. У меня потрясная новость.
   Кьярра:
   - Что, поклонник объявился?
   Киска (сквозь зубы):
   - Объявился... Свидание в пять в кафе Зодиак. Кажется, это недалеко от Планеты.
   Кьярра:
   - Пойдёшь?
   Киска:
   - А куда я денусь? Да'ан у этих уродов!
   Кьярра:
   - Вот что, подруга, подожди меня, я щас приеду. С Кинкайдом, если ты не возражаешь. Ты пока примарафеться, а я... В общем, увидимся - поговорим конкретно. Только самодеятельности не разводи! Мне ваши с Авгуром похождения во где сидят! (Чиркнула ребром ладони по горлу). Пока!
  
   Киска опять вздохнула и вытащила из шкафа охапку дорогих платьев. Наряжаться, так от всей души.
   Кьярра с Кинкайдом появились в особняке в половине четвёртого - через полчаса после звонка. Кьярра широким жестом выгребла из кармана пригоршню каких-то пуговок, заколочек, пряжечек, шпилек, булавок, прочей мелкой галантереи и бижутерии.
  
   Кьярра:
   - Вот, подруга, выбирай одну штуку и затаривайся.
   Киска:
   - Передатчик?
   Кинкайд:
   - Импульсный передатчик. Сигнал подаётся нерегулярно и длится всего пять сотых секунды: ни одна зараза не обнаружит... Короче, это единственное, что ты можешь с собой взять.
   Киска (выудив из кучки маленькие дамские часики престижной марки):
   - Вот это будет идеально: часы ведь электронные...
   Кьярра:
   - Киса, я ни в чём сейчас не уверена, но... (Схватила подругу за плечи и заглянула прямо в глаза) Вытащи его! Прошу тебя, умоляю - сделай что угодно, но вытащи!
   Киска (тихо):
   - Да'ан мне тоже не чужой, Кьярра. И ради него я передушу всю банду. Даже если это будет последнее, что я сделаю перед своими похоронами.
  
   Кинкайд молча пожал ей руку.
   Через час его шаттл приземлился неподалёку от тэйлонского представительства. Киска, одетая в сверхдорогое вечернее платье, вылезла на лужайку, поправила на плече тонкий ремешок сумочки. Из украшений на ней были только платиновые серьги и подвеска с голубым бриллиантом, подаренная Авгуром. Пышные чёрные волосы скалывала большая серебристая заколка.
  
   Кинкайд (усмехаясь):
   - Ну, если этот придурок не оценит по достоинству такую женщину, я пристрелю его на месте.
   Кьярра:
   - Никого ты не пристрелишь, герой: Киса пойдёт в Зодиак одна.
   Кинкайд:
   - Да, тяжёлый случай... Чувство юмора у тебя сегодня объявило забастовку.
   Киска:
   - Зато у тебя оно вечно дежурное. Ладно, я пошла.
   Кьярра:
   - Ни пуха!
   Киска:
   - К чёрту.
  
  
   Сцена 17
  
   Киска вышла на оживлённый перекрёсток и поймала такси. Высадилась около Белого Дома, поймала ещё одно такси, и только тогда назвала адрес кафе Зодиак. До пяти оставалось минут десять. Киска терпеть не могла опаздывать, но и приходить раньше намеченного срока считала чем-то неприличным. Всё же она заказала кофе со сливками и стала ждать.
   Оскар объявился в кафе уже через пять минут. Увидев Киску, он на секунду остановился - ловил челюсть. Он никак не ожидал увидеть такую роскошную даму. А Киска ещё добавила ему дрожи в коленках, лучезарно улыбнувшись.
  
   Оскар (подсаживаясь за столик, в полном восхищении):
   - Принцесса...
   Киска:
   - Рада видеть тебя, Оскар.
   Оскар:
   - Ты сегодня не просто очаровательна - ты... Нет, у меня не хватает слов, чтобы выразить, как ты прекрасна!
   Киска:
   - Оскар, я пришла сюда не ради комплиментов
   Оскар:
   - Ты права, принцесса. У нас начинаются серьёзные дела, и ты нужна нам как опытный хакер. Но в письме я говорил, что... ты нужна мне как женщина.
   Киска (постучав ложечкой по чашке):
   - Опять? Оскар, ближе к делу.
   Оскар:
   - К делу так к делу. Ты говорила, что ненавидишь тэйлонцев.
   Киска (яростно сверкнув глазами):
   - На них - гибель моей семьи, и этого я им прощать не собираюсь.
   Оскар:
   - Тогда ты с нами?
   Киска:
   - Да.
   Оскар (галантно целуя ей ручку):
   - Принцесса, другого ответа я от тебя и не ждал. Ты готова присоединиться к нам немедленно?
   Киска:
   - Да. Но как? Ваша штаб-квартира в Вашингтоне?
   Оскар:
   - В Швейцарии.
   Киска:
   - А как мне туда добраться, да ещё и немедленно?
   Оскар (глянув на пискнувший глобал):
   - Вот как раз об этом мне сейчас и сообщают: на моё имя заказаны два билета в портал до Берна. Там мы сядем в вертолёт. (Улыбнувшись) Тебя ждёт торжественная встреча. И я наконец познакомлю тебя с сестрой.
  
   Киска усмехнулась. Поездка в Швейцарию в её планы не входила, но и не исключалась. Маячок в часах работал исправно: Кинкайд десять раз проверил. Оставалось надеяться только на жучок и на свою сообразительность.
   Портал перенёс их в Берн за считанные секунды. На Бернской станции, на бетонированной площадке, стоял небольшой частный вертолёт. Швейцария - страна небольшая, пояснял Оскар, и до места назначения даже на этой вертушке можно добраться меньше, чем за час. Но красотами ландшафта Киске любоваться не придётся: к великому сожалению, он должен завязать ей глаза. Киска только пожала плечами. Оскар достал кусок плотной тёмной ткани.
   Всю дорогу они молчали: гул двигателя заглушал все остальные звуки. Оскар только крепко сжимал её ладонь. Вертолёт приземлился где-то вдали от жилья и трассы: когда движок выключился, она услышала шелест осенней листвы и чириканье каких-то птичек. Ей сразу стало холодно. Оскар набросил на неё что-то тёплое и меховое. Потом осторожно помог выбраться из кабины вертолёта. Киска ощутила прикосновение жёстких травинок к щиколоткам. Первый же неосторожный шаг вслепую - и она чуть не упала. Оскар подхватил её на руки, и вскоре Киска почуяла запах автомобиля. Автомобили всегда пахнут по особенному... Её аккуратно усадили в салон. Хлопнула дверца, тихо завёлся мотор. И только тогда Оскар снял с её глаз повязку. Киска огляделась. Она сидела в салоне дорогущего лимузина.
  
   Оскар:
   - Извини, принцесса: разумная предосторожность. Я должен быть уверен, что мы в безопасности, и что ...ты не захочешь вернуться к своему приятелю.
   Киска (кокетливо улыбаясь):
   - А что, разве ты можешь запретить мне это?
   Оскар:
   - Я могу только просить тебя, принцесса... Да и в самом деле, если ты пришла без него, значит, выбираешь меня?
   Киска (с тихим смехом):
   - О, какие далеко идущие выводы! Оскар, вернись на грешную землю!
   Оскар:
   - Я не теряю надежды ...Киска.
  
   Киска на секунду повернулась к окну, и сразу почувствовала на себе горячие ладони Оскара. Тот прижался к ней, целуя и шепча какой-то вздор.
  
   Оскар:
   - Принцесса... Сейчас... Пока мы одни, пока никто не видит... Там нам ни одной минуты не дадут побыть наедине... Как же я люблю тебя!..
   Киска (несильным, но настойчивым движением останавливая его):
   - Пусти меня, Оскар.
   Оскар (он как будто очнулся):
   - Прости. Я вёл себя, как последний идиот.
   Киска:
   - Да ладно тебе, Оскар... Долго ещё ехать?
   Оскар:
   - Двадцать минут. Принцесса, ты обиделась на меня?
  
   Киска усмехнулась, промолчав. Кажется, Оскар действительно по уши влюблён в неё. Ей даже стало как-то неловко использовать это чувство как козырную карту, но ей вспомнился Андрей Виноградов. Которого убил вот этот самый по уши влюблённый. И ведь ещё неизвестно, что он успел сделать с Да'аном. Усмешка Киски стала жёсткой и холодной, но Оскар этого не заметил...
  
  
   Продолжение следует...
Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"