Горелик Елена : другие произведения.

Земля богов. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.12*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кой чёрт меня понёс в Очень Древний Египет - не знаю ;) Но - вот, попыталась ответить на несколько весьма непростых вопросов, возникших при изучении образцов некоторых древнеегипетских камушков. Примечание: облик "богов" взят из книг Склярова. Выложена прода от 15.12.2010


   Елена Горелик
  
   ЗЕМЛЯ БОГОВ
  
  
   Часть 1. Игры по-взрослому
  
   1
  
   "...Этого не могло быть. Не могло. Но - случилось. И, чёрт подери, именно со мной... Интересно, кому я так надоела?"
   Вопрос, что называется, риторический. А главное, не вполне уместный. Никому, кроме свекрови (благополучно обитавшей в засиженной мухами Новой Водолаге), Сюзанна надоесть не могла. Не имела физической возможности. Мужа она устраивала по всем параметрам, сын ещё не дорос до возраста, когда родители из незыблемых авторитетов превращаются чуть ли не во врагов, с соседями ей везло... Ну, разве что свекруха явится "посмотреть на внука" - читай, потрепать нервы. Такой уж у неё характер, что поделаешь: даже сын предпочёл уехать с "малой родины" в мегаполис-Харьков, хотя, с работой тут в последнее время было туговато. Ничего, шоферит в таксопарке - и его это тоже устраивает. Равно как и маленькая зарплата жены, и наличие у неё высшего образования.
   Историк, работающий в маленькой районной библиотеке... Сюзанна никогда не отличалась честолюбием, и скромная жизнь её тоже устраивала. Конечно, лишняя пара тысяч гривен в месяц вовсе не помешала бы, но и без них семья как будто не голодает. А тут... За что?!!
   Всё началось с нелепости. Холодный осенний дождь загнал в фойе библиотеки нескольких человек, опрометчиво забывших дома зонтики. Среди них - Сюзанна готова была повторить это под присягой в суде! - абсолютно точно не было никакой замызганной старухи с ещё более грязной собачонкой за пазухой. Через полчаса, когда дождь закончился, люди разбрелись кто куда, и вот в этот самый миг образовалась старуха. Стоило на миг отвернуться - и вот она. Сморщенное серое лицо с длинным крючковатым носом. Типичная Баба Яга из сказок. Злые глаза одинаковы что у карги, что у её собачонки. К тому же, от обеих воняло... нет, не мусорной кучей. Скорее, подвальной сыростью и плесенью.
   Сюзанна невольно вздрогнула.
   - Расселась тут... - забубнила старушенция, зацепив суковатой, отполированной руками за долгие годы, палкой штанину библиотекарши. - Совсем проходу не даёт...
   - Вы за книгами, бабушка? - воспитание взяло верх над раздражением, и Сюзанна решила спровадить неприятную гостью как можно вежливее.
   - За книгами, - старуха зыркнула на неё так, словно неприметная "книжная мышь" была виновницей всех её бед и несчастий. - Только нету у вас таких книг, что мне нужны.
   - А вы скажите фамилию автора, название - может быть, найдём. В крайнем случае, дадим запрос в городскую или областную библиотеки.
   - Не найдёшь ведь.
   - Это смотря как искать. Электронная база данных...
   - Дерзишь, паршивка? - зашипела бабка. Собачонка противно тявкнула, словно соглашаясь с хозяйкой.
   - Где ж тут дерзость? - опешила Сюзанна. Всё до сих пор было в рамках приличий, за что это вдруг старуха на неё взъелась. - Я предлагаю оформить заявку, а мы поможем вам найти нужные книги...
   - Ладно, ладно, - осклабилась странная бабка, - будет тебе урок. На всю жизнь запомнишь, как старшим надо отвечать.
   И, поразительно легко для своего почтенного возраста развернувшись на сто восемьдесят градусов, убралась. Но запах сырой плесени преследовал Сюзанну до конца рабочего дня.
   По дороге с работы она, конечно же, забежала в магазин. Бросив в сумку батон, брикетик масла и палочку дешёвой колбасы, она выскочила на мокрый проспект. Снова поливал дождь. Сюзанна поспешила домой - надо было приготовить ужин и для Серёжки, и для Андрея, который как обычно после смены явится домой поздно и голодным... Открыв дверь подъезда, Сюзанна сперва не сообразила, что что-то не так. И сделала шаг через порог. А когда до неё дошло - рванулась назад. Но было уже поздно.
   Дверь захлопнулась... и исчезла в сгустившейся абсолютной черноте.
   Сюзанна закричала.
  
   2
  
   Какой теперь смысл биться в истерике? На луну бы повыла, только покажите, в какой она стороне. Небо безлунное, одни звёзды. А под ногами - песок.
   Ну, вот, попала...
   Фантастикой Сюзанна не увлекалась никогда и ни под каким предлогом. Особенно это касалось фантастики боевой, когда бравый попаданец начинал строить предков ровными шеренгами и вести к светлому будущему. Иногда почитывала дамскую фэнтези, но так, для развлечения. К принцессам-истеричкам и прекрасным принцам, которые от оных истеричек "тащились", она оставалась равнодушна. Куда больше её интересовала литература научно-популярного толка, в том числе книги, подвергающие сомнению официальную версию истории. Перечитав несколько сотен подобных книг, Сюзанна научилась отсеивать "мусор". Иные гипотезы легко было перепроверить собственными силами, иногда приходилось обращаться к знакомым, имевшим то же увлечение. Но чаще всего она действовала методом Шерлока Холмса - испытывала высказанные теории на логичность. И если предъявленный фактаж бывал с этой точки зрения убедителен, то теория принималась к дальнейшему рассмотрению... Но то, что с ней происходило в данный момент, не лезло ни в какие ворота. Так не бывает - и точка. Где она находится? Что случилось? Должно же быть логическое объяснение, в конце концов, иначе она с ума сойдёт!
   Ноги проваливались до середины голени, песок набивался в сапожки. Сухой жаркий воздух обжигал гортань. Хотелось пить. Сюзанна, пожалев, что не купила хотя бы бутылочку минералки, отъела кусочек колбасы. "Тьфу, гадость..." Голова была пуста, хоть стучи по ней и наслаждайся мелодичным звоном. Если и залетала в неё какая-то мысль, то не задерживалась ни на миг. Абсурдность ситуации прализовала мыслительные способности Сюзанны, которыми она так гордилась. Она чувствовала себя словно в невесомости - никаких зацепок, никакой привязки для логики. Отсюда и полный интеллектуальный ступор. Знай она хотя бы своё местонахождение, уже была бы какая-то точка опоры, а так...
   Сюзанна так глубоко "ушла в себя", что пропустила наступление рассвета. Но, оглядевшись вокруг при свете непривычно яркого солнца, только села на песочек и разревелась.
   Семья, дом, работа, книги, привычная жизнь... У неё было-то немного, и того лишилась.
   Убила бы того, кто это сделал. Ну, или попыталась бы, по крайне мере.
  
   3
  
   - Удалось, Великая.
   - Хотелось бы верить. В прошлый раз ты говорил то же самое.
   - В прошлый раз это оказался тупой вояка, Великая. Вы сами видели. Нам же необходим человек, обладающий нужными познаниями, но не обязательно воин.
   - Возможно, найденная тобой женщина и обладает знаниями, однако этого тоже недостаточно. Её воля, как мне кажется, недостаточно крепка, она сломается при первом же испытании.
   - Люди сильнее, чем мы полагали вначале, Великая.
   - "Мы..." Ты ведь шемсу, или меня обманывает зрение?
   - Я - шемсу, но во мне течёт ваша кровь, Великая.
   - Ладно, Хебти, я не хотела тебя унизить... Распорядись, чтобы эту женщину доставили сюда. Приставь к ней учителя, я хочу, чтобы она как можно скорее познала нашу речь.
   - Охрану, Великая?
   - Разумеется...
  
   4
  
   Ступор, как и истерика, тоже не может продолжаться вечно. Дальше наступило полнейшее опустошение, и Сюзанна шла - точнее, тупо переставляла ноги - на одном инстинкте самосохранения. Несмотря ни на что, умирать не хотелось. А предпосылки к такому окончанию нечаянного приключения были.
   Пустыня. Жара. Солнце, поднимаясь всё выше, сперва просто причиняло неудобство довольно-таки тепло одетой Сюзанне, а затем превратило окружающую среду в мартеновскую печь. Бедная библиотекарша, натянув куртку на голову, брела в поисках хоть какого-то убежища. Ни кустика, ни камушка... Купленный в супермаркете батон она давно съела, предварительно смягчив его растекающимся от жары маслом. Колбаса, и без того не отличавшаяся приятным вкусом и запахом, превратилась в омерзительно воняющее нечто, пришлось её выбросить. Ещё сильнее захотелось пить... Забравшись на вершину очередного - которого уже по счёту - песчаного холма, Сюзанна огляделась. Увы. До самого горизонта только песок и дрожащий горячий воздух.
   Теряя последние силы, она упала на колени и расплакалась. Без слёз.
   "Господи, за что!.. Почему именно я?.."
   Странные звуки, нарушившие первозданную тишину безветренной пустыни, заставили её отвлечься от мыслей о своей горькой судьбинушке. Очень странные звуки, надо признать. Сюзанна даже затруднилась с чем-либо их сравнить. Во-первых, далековато, а во-вторых, ни на что знакомое не похоже. Вскочив с колен, она лихорадочно завертела головой в поисках источника звука. И... едва не заорала от радости.
   К ней приближался вертолёт. Немного странноватый, да и шумел не так сильно, как показывали по телику, но всё-таки родной и знакомый вертолёт. Мало ли, какая модель тут в ходу.
   Сюзанна, закричав и отчаянно замахав руками, побежала по гребню песчаного холма.
   Вертолёт тут же вильнул в её сторону и начал снижаться.
   Всё. Её нашли и обязательно спасут!
  
   5
  
   - Это она, господин?
   - Да, Мере-н-Ра. Снижайся.
   Пилот послушно повёл машину к гребню бархана. Садиться на песок нельзя, увязнешь по самые лопасти, придётся висеть на месте, пока женщина не заберётся в кабину.
   "Простые роме, завидев машины богов, почтительно кланяются, - подумал Хебти, наблюдая за одинокой фигуркой, застывшей в ожидании спасения. - Дикари падают ниц или в ужасе разбегаются. А эта словно только нас и ждала. Неужели за гранью времён люди по-прежнему живут в одном мире с богами? Если так, то наши старания не пропали зря".
   Тем временем женщина, волей богини оказавшаяся так далеко от родного дома, не слишком ловко полезла вверх по сброшенной ей верёвочной лестнице. Сильнейший ветер, поднятый лопастями, вздымал тучи мелкого песка, развевал полы её странной одежды и волосы непонятного цвета, заставлявшего вспомнить светлоглазых ливиек. Этот же ветер мешал ей разглядеть своих спасителей. Опомнилась она лишь когда он втащил её в кабину и закрыл дверцу.
   Хебти видел, как выражение облегчения на лице спасённой сменилось сперва изумлением, а затем неподдельным страхом. Она явно ожидала увидеть не то, что предстало перед её глазами. Она что-то сказала на своём языке, в котором не улавливалось ни единого знакомого слова.
   - Ты в безопасности, - он сказал это по-ливийски. - В безопасности, - повторил на языке Та-Кем и языком богов. Никакого понимания. Аналогичный результат дало применение и наречий светлокожих дикарей из-за Зелёного моря, и языка Сумеру, и различных диалектов дальних земель, в которых бывали только боги. Что ж, великие цивилизации будущего не обязаны быть прямыми наследницами ныне существующих. "Неведомые народы, неведомые наречия... Получается, и мыслить эти люди должны иначе?" Простая догадка, но она вела за собой малоприятные последствия.
   Дело оказалось куда труднее, чем предполагали правящий бог и его божественная мать. Впрочем, Хебти был лишь исполнителем их воли. Он не знал, да и не мог знать истинной причины, побудившей богов искать нужного им человека не среди преданных роме, а во тьме будущих тысячелетий.
   Встретившись взглядом с женщиной из далёкого будущего, Хебти увидел - нет, скорее, почувствовал сердцем - печать разума, присущего в его мире лишь богам и редким избранным среди людей. Значит, он не ошибся и нашёл богине именно ту, кто был ей нужен...
  
   6
  
   "Это... Это кто такие?!!"
   Тихую панику, в которую впала Сюзанна, можно было понять: меньше всего на свете она ожидала увидеть в кабине вертолёта... древних египтян. Именно таких, какими она себе их представляла - бронзово-смуглых, с чёрными миндалевидными глазами, в беленьких платочках, богато отделанных полуожерельях-полуворотниках и каких-то лёгких юбках. Да и кабина была выполнена в древнеегипетском дизайне. Приборная доска сияла огнями. Никаких привычных "циферблатов" со стрелками - только светящиеся разным цветом полоски и полукружия, да редкие символы, не похожие даже на знакомые по книгам египетские иероглифы. Разве что "око Ра", внутри которого Сюзанна углядела знакомый отблеск крошечной видеокамеры.
   "Розыгрыш какой-то? Не похоже..."
   - Что здесь происходит? - просипела она, выдавив слова из сжатого тисками страха горла. - Где я нахожусь? Кто вы?
   Один из "египтян" - явно начальник, воротничок у него был украшен золотом и цветными камушками - что-то сказал. Потом несколько раз повторил, но уже на других языках: иная мелодика и произношение улавливались на слух очень чётко. Сюзанна не поняла ровным счётом ничего, но почему-то вдруг успокоилась. Непонимание - вещь относительная. При большом желании можно выучить язык "египтян", или кто они там. Важно то, что с ней заговорили. Насколько она знала, в любом человеческом обществе, начиная с пещер и заканчивая двадцать первым веком, это означало попытку установить контакт, а следовательно, отсутствие злых намерений. По крайней мере, сразу не убьют. Уже хорошо. Плохо то, что теперь Сюзанна терялась в догадках относительно своей дальнейшей судьбы. Древние египтяне имели нехорошую привычку обращать чужестранцев в рабство. Но древние египтяне не летали на вертолётах! Они ковыряли землю деревянными мотыгами, черпали воду из Нила с помощью примитивных "журавлей" и не знали железа до плотных контактов с хеттами! Спрашивается, откуда такая техника? С неба упала, что ли?.. Да, вот так и поверишь в кучу богов, которые сошли с небес и научили египтян всяким премудростям...
   Начальник что-то сказал пилоту, и тот, забрав повыше, прибавил скорость. Справа по борту на горизонте сверкнула вода, обрамлённая широкой полосой зелени - наверняка Нил. Внизу расстилались пески. Ближе к реке они сменились низкими холмами, покрытыми хилой, полузасохшей травой, и только в нескольких километрах от воды растительность весело зазеленела. Сюзанна краем сознания отметила, что в её время полоса зелени была немного поуже. Эта мысль мелькнула и тут же пропала при виде открывшейся панорамы. У скромной библиотекарши из Харькова попросту отвисла челюсть.
   Плато Гиза, которое она привыкла видеть - на фото и в фильмах - засыпанным песком, представляло собой великолепный сад. Когда вертолёт подлетел ближе, выяснилось, что этот великолепный сад ещё и великолепно ухожен. И Сфинкс, выкрашенный в красный цвет, на месте. Пирамиды тоже красные и выглядят новёхонькими... Стоп: а пирамид-то всего две! Где третья, самая большая?
   А Египет ли это вообще?
   "Только параллельных миров мне не хватало... - мысленно застонала Сюзанна. - Или мы всё-таки слишком мало знаем о Древнем Египте?"
   Вертолёт сбросил скорость и пошёл на снижение. Странно, но никакого рёва турбин, привычного по родному миру, Сюзанна не слышала. Лишь лопасти издавали звук, словно на большую скорость включили огромный вентилятор. Машина мягко приземлилась на гладкую площадку у здания, которое Сюзанна про себя назвала "храмом". Гранитные колоннады, гладкая, почти зеркальная мостовая, странные люди... Севшую на площадку машину встречали четверо добрых молодцев, одетых по той же моде, что и вертолётчики. Ничего похожего на копья у них не наблюдалось. Из холодного оружия разве что по кинжалу на поясе. Зато на обеих руках у каждого наблюдалось по здоровенному металлическому браслету, покрытому какими-то узорами. Браслеты почему-то вызывали неприятные ассоциации с оружием.
   "Ну, надо же - техника на грани фантастики", - язвительно подумала Сюзанна. Страх никуда не делся, он просто перешёл в следующую стадию - едкую насмешливость. Отличный способ не спятить от всего увиденного.
   - Шемсу, - старший из египтян - теперь уже точно без кавычек - едва пассажиры покинули кабину, кивнул в сторону "добрых молодцев". Затем широким жестом обвёл всех присутствующих, кроме неё, после чего прозвучало: - Неджиу, роме. - Потом указал на себя и раздельно произнёс: - Хебти, - после чего недвусмысленно ткнул пальцем в сторону гостьи и придал своему каменному лицу некие признаки вопросительного выражения.
   - Сюзанна, - представилась та, сообразив, чего от неё хотят.
   С первого раза не понял. Со второго - попытался произнести и снова не понял. Только третья попытка привела к какому-то результату.
   - Шошан? - спросил бронзоволицый Хебти, изобразив понимание.
   "Точно! Я же читала где-то о происхождении имён! - Сюзанна чуть было не хлопнула себя по лбу. - Моё имечко как раз из Египта и происходит, и означает оно "лилия"! Чёрт, раньше бы догадалась!.."
   - Шошан, - утвердительно кивнула наша героиня, продолжая мысленно клясть себя за непроходимую тупость.
   Египтянин сказал несколько отрывистых слов, из которых Сюзанне знакомыми показались только два - "нетерет Асет". Древнее имя богини, которую весь мир называет Исидой, окончательно расставило всё по своим местам.
   "Исида. Древние боги. Египтяне на вертолётах... Чёрт побери, вся история, которую мы в школе учили, коту под хвост..."
   Египтянин-начальник явно знал, в каких расстроенных чувствах сейчас пребывает Сюзанна, но никакого сочувствия не проявлял и проявлять не собирался. Оно и понятно: ведёт себя, как настоящий полковник. Получил задание, козырнул, выполнил, отчитался, свободен. Треволнения объекта интересуют его в последнюю очередь. А языковой барьер снижал вероятность попытки договориться с воякой до отрицательных величин. Что ж, придётся плыть по течению.
   Поправив съехавшую с плеча сумку, Сюзанна покорно зашагала следом за "полковником".
  
   7
  
   - Она здесь, Великая.
   - Ты хорошо исполнил моё повеление, Хебти-Гор. Я довольна тобой.
   - Я счастлив служить вам, Великая.
   - Отведи женщину в её покои. Приставь к ней служанок и... Я подумала, что лучшим учителем для неё станет твоя сестра Икерт.
   - Повинуюсь, Великая.
  
   8
  
   "Ну, надо же... Как в кино: слуги, подносы со снедью, которой хватило бы на полк голодных сапёров, стены с росписью в древнеегипетском стиле... только без иероглифов почему-то. Одни картинки из жизни. Вот посев после наводнения, вот сбор урожая, вот египтяне пекут лепёшки и тащат их в храмы. Ага, а вот и боги. Лопают лепёшки и запивают... чем? Египтяне вроде бы пивом баловались... Так-с, посмотрим, что же принесли мне".
   Меню, предназначенное простым смертным, явно отличалось от божественного. Если боги явно были вегетарианцами, то тут на тарелке наличествовал большой кусок жареного мяса. Гарнир состоял из фруктов, кусочков каких-то стеблей и всё тех же лепёшек. Откинув холстинку с кувшина, Сюзанна принюхалась. Скривилась. Так и есть - пиво.
   - Гадость какая... - проворчала она, недовольно фыркнув.
   Отучив от пива даже мужа, который до знакомства с ней не представлял своей жизни без оного напитка, Сюзанна теперь должна хлебать ненавистное пойло, потому что гостеприимные хозяева не пьют ничего другого? Воды бы тогда принесли, что ли... Словно из-под земли выросла невысокая худенькая девушка-подросток - служанка. Угодливо поклонившись и что-то виновато прощебетав, она ухватила кувшин и унесла его раньше, чем Сюзанна успела отреагировать на её появление. Не прошло и минуты, как та же девочка принесла другой кувшин, на этот раз с молоком, которое тут же и продемонстрировала, налив в большую медную чашу. И, опять поклонившись, так же быстро исчезла, будто в стенку вошла.
   "Слуги вышколены так, будто под страхом смерти работают, - подумала Сюзанна. - Может, я ошибаюсь, но вряд ли очень сильно. Я же ничего не сказала, только фыркнула - и мне тут же заменили напиток! М-да..."
   Тем не менее, желудок, где наскоро проглоченный хлеб с маслом давным-давно провалился и переварился, недвусмысленно заурчал. Как говорится, война войной, а обед по расписанию. Столовые приборы были представлены медным ножиком, который довольно-таки условно справлялся со своей прямой функцией - нарезкой мяса. Никаких намёков на ложки, вилки или на худой конец китайские палочки не наблюдалось. Видимо, тут полагалось есть руками, даже глиняную чашу с водичкой и полотенце для этих целей подали. Сюзанна, временно отставив в сторону все размышления, принялась за трапезу... Мясо оказалось сочным, фрукты спелыми, а неопознанные стебельки - жестковатыми. К лепёшкам действительно больше подошло бы пиво, но вполне сгодилось и молоко. Настоящее парное, немного непривычного вкуса. Сюзанна, побоявшись непривычной пищи, на неё особенно не налегала, не хватало ещё расстройство желудка отхватить. Стоило ей отодвинуть поднос, заменявший собой все тарелки разом, как тут же в комнате нарисовались две служаночки. Одна прибрала поднос на соседний столик и заменила его миской с водой, а другая встала наготове с полотенцем в руках. Сюзанна немного оторопела, но, не подав и виду, принялась умываться.
   То, что происходило дальше, на шутку уже не смахивало. Едва две девушки, заведовавшие трапезой, управились с процедурой умывания гостьи и прибрались, как пожаловали их коллеги в количестве пяти штук. Шедшая впереди - женщина примерно одного с Сюзанной возраста, то есть, немного за тридцать - в компании четырёх ровесниц испарившихся "официанток". Старшая держала деревянный ларец, две следующие тащили большой медный таз и соответствующих размеров кувшин с водой, а две последние, совсем ещё дети - свёрнутую местную одежду. Все пятеро, установив ларец и прочее на пол, лавки и столики, дружно поклонились.
   - Небет Шошан, - если девочки-служанки исполняли свои обязанности молча, то старшая заговорила, и вполне почтительно. Своё имя Сюзанна разобрала вполне отчётливо. Что женщина говорила дальше, она не поняла вообще, даже затруднилась разделить сказанное на слова, но общий смысл был понятен и без лишних комментариев. Этих дам прислали ей в услужение.
   "Охренеть, - она ввернула словечко из лексикона сына-школьника. - То ли меня с кем-то перепутали, то ли я у них вроде почётной лабораторной мыши, за которой надо хорошенько ухаживать... Ладно, предлагаете переодеться? Я не против".
   Только сейчас Сюзанна осознала, что одета явно не по сезону. Курточка, которую она поначалу водрузила на голову, а в вертолёте сняла и перекинула через плечо, преспокойно лежала на какой-то скамейке рядом с сумкой. Свитерок, брюки и осенние сапожки ну совершенно не годились для местного климата, а тут даже в тени серьёзно припекало. Египет, всё-таки. Предлагаемые одежды - белые, тонкие, в самый раз для местной погодки. И помыться вовсе не помешает. Потому... Потому Сюзанна без разговоров принялась раздеваться.
  
   9
  
   "Они что же, каждый день так ...э-э-э ...одеваются? Не на что больше время убить?"
   Церемония умывания и одевания длилась, как ей поначалу показалось, бесконечно. Специально проверила, посмотрев на экранчик сотового. Дешёвая "Нокия", бесстрастно отмерявшая время потерянного будущего, отсчитала около двух часов, ни много, ни мало. Такая бесполезная трата времени не укладывалась у детища двадцать первого века в голове. По её представлениям, час на сборы - уже много. За два часа она успевала одеться сама, одеть-обуть своих домашних, приготовить завтрак, накормить всё семейство, упаковать мужу бутерброды, отвести сына в школу и добежать до библиотеки. А тут... Привычки людей, которым некуда спешить.
   Кое-как вытерпев процедуру, Сюзанна, уже начинавшая привыкать к местному сервису, жестом отослала служанок. Те, снова поклонившись в пояс, исчезли, оставив на столике небольшое зеркальце. Оно обращало на себя внимание с первого же взгляда. Стоило старшей служанке вынуть его из ларца, как Сюзанна едва удержалась от удивлённого возгласа. Зеркало явно было металлическим. Судя по блеску - либо чистое серебро, либо глубоко посеребрённая поверхность другого металла. "С ума сойти! У них в богатых домах всех столовых приборов - тупой медный ножик и кособокие глиняные миски вместо тарелок, а тут драгоценные металлы! Да ещё как отделано!.." При служанках она сдержалась, но стоило им выйти, как Сюзанна бросилась к зеркальцу... Идеальная поверхность, изящный узор по ободу и на рукояти. Сюзанна не была технарём, но и дилетантом её тоже не назовёшь. В своё время пришлось читать о каслинском литье. Наитончайшие детали узора обода зеркала исключали ручное изготовление. Только литьё, причём, по уникальной технологии. А невероятная точность и буквально математическая кривизна некоторых линий заставляли задуматься о компьютерном моделировании. Но добило её не это, а тонюсенькая, на грани видимости, ровная линия вдоль всего периметра боковой поверхности изделия. Будто... Да, она уже видела похожие линии. На штампованных пластиковых вещицах двадцать первого столетия.
   - Ничего не понимаю... - прошептала она, не веря своим глазам и явно позабыв о вертолёте. - Не может быть... Это же Древний Египет!!!
   Увиденное заставляло крепко призадуматься. Сперва летательные аппараты, которые - она точно знала! - были изобретены в двадцатом веке, потом штамповка, качеству которой позавидовали бы её современники. Какие ещё сюрпризы тут припасены?
   Сюзанна с тихим стоном закрыла лицо руками.
   Привычная с детства картина мира рушилась, наоборот, с жутким треском, едва не похоронив под собой рассудок. Её спасло лишь то, что она и раньше допускала мысль о некоем альтернативном развитии истории. Сейчас, попав в запредельно нестандартную ситуацию, Сюзанна просто цеплялась за догмы, пытаясь не сойти с ума. Отчасти это удалось. Удар по психике оказался "смазанным", растянутым во времени. Но какой же силы это был удар...
  
   - Она хорошо держится.
   - Да. Куда более совершенное создание, чем те, которые нас обслуживают. Как видишь, наши труды были не напрасны.
   - Мама, ты же не затем организовывала эту сложную и затратную операцию, чтобы полюбоваться на результат наших усилий.
   - Женщину будут учить языку Та-Кем. Когда она овладеет им в достаточной мере, мы её допросим.
   - А потом?
   - Что будет потом, зависит от многих обстоятельств, сын мой. В том числе и от того, как скоро она сможет нас понять, а мы сможем понять её.
  
   10
  
   "Или это не Египет, или мы ничегошеньки о Египте не знаем..."
   Немая в стране глухих. Или наоборот - глухая в стране немых. Языковой барьер был настолько высок и прочен, что Сюзанне оставалось только скрипеть зубами от бессилия. Она здесь была статистом в какой-то пьесе. Впрочем, и дома роль из разряда "кушать подано" не была для неё чем-то удивительным. Никогда она не стремилась с галёрки на первые ряды, довольствуясь немногим. Но здесь... Кто она здесь? Зачем? Для каких целей её лишили всего - дома, семьи, привычного родного мира? Вопросы без ответов. Одно Сюзанна знала точно: то, что произошло, было сделано однозначно не во имя её блага. Это никак не смахивало ни на познавательную экскурсию, ни на "перст судьбы". Просто она кому-то очень понадобилась. Кому - тоже вопрос без ответа. Но вот зачем...
   "Если это действительно Очень Древний Египет, о котором мы, оказывается, совсем ничего не знаем, то инсайдерская информация здесь на вес золота. Шутка ли - знать наперёд основную линию развития человечества на тысячи лет вперёд! Да наши власть имущие за знание и на десяток лет вперёд заплатили бы сумасшедшие деньжищи..."
   Ладно - роль статиста. Это ещё можно худо-бедно пережить, задавить со временем боль от потери любимых людей и как-то вписаться в новый мир. Но роль "флешки с информацией" - это куда серьёзнее и проблемнее. Понятно, что информация о будущем здесь не только на вес золота, но и проходит под грифом "совершенно секретно, по прочтении уничтожить". С последним пунктом - насчёт "уничтожить" - Сюзанна была категорически не согласна, ибо человек не флешка, мозги не отформатируешь. Потому уничтожать сверхценную, но опасную информацию будут вместе с носителем. Законы жанра, тут за тысячелетия ничего не изменилось. Но... От мысли, что её, выжав досуха, незамысловато убьют, почему-то стало легче. А от самокопаний на эту тему её спасло появление ещё одного персонажа таинственной пьесы.
   Невысокая, тонкая бронзовокожая девушка была одета примерно в такое же платье, в какое обрядили гостью, и, в отличие от предыдущих визитёров, не утруждала себя поклонами. Из чего Сюзанна заключила, что имеет дело не с обслуживающим персоналом. А если и с ним, то из разряда администраторов. Девушка - она, кстати, очень сильно напомнила нашей героине портрет царицы Нефертари, виденный в каком-то документальном фильме о Египте - несла нечто, весьма отдалённо напоминающее давешний грубоватый ларец. Скорее, это нечто смахивало на кейс, только в весьма необычном исполнении. В любом случае, Сюзанна затруднялась определить, из чего оно сделано. Тем временем гостья - или всё-таки хозяйка? - положила "кейс" на стол, легонько провела пальчиком по его поверхности и добыла из недр неизвестного устройства - а это явно было какое-то устройство, сомнений больше не осталось - два тонких обруча с какими-то пластиночками и... Сюзанна готова была съесть свои сапожки, если это не планшетник! Жившая в эпоху айфонов и айпадов, она не могла принять эту пластинку с тёмно-зеркальной поверхностью за что-то другое. Тем более когда египтянка начала тыкать в эту поверхность изящными пальчиками, а устройство отозвалось мельканием каких-то картинок.
   "Вот это да... - мозги, что называется, "кипели". - А сегодня вечером меня посадят в самолёт и отвезут в Шарм-аль-Шейх. И любезная стюардесса будет предлагать на выбор - чай, кофе, напитки. Блеск. Куда, чёрт подери, я попала?!!"
   Египтянка что-то мелодично прощебетала и протянула Сюзанне один из "обручей", предварительно надев второй себе на голову. Чтобы не выглядеть совсем уж полной идиоткой, гостья из будущего последовала её примеру...
  
   - Видишь, дочь - она пришла из мира, где в ходу высокие технологии.
   - Но это... человек, - та, которая привыкла к божеским почестям, брезгливо скривилась, произнеся последнее слово. - Как они могли разгадать наши тайны? Сами они до такого додуматься не способны. Неужели это неловкие эксперименты отца?
   - Наше наследие, дочь. Ты не забыла?
   - Скорее, наша ошибка.
   - Здесь я с тобой согласна. Но увы, мир будущего нам неподвластен.
   - Будущее переменчиво, мама. Сперва мы вытряхнем из этой женщины всё, что она знает. Быть может, тогда прояснится, где произошла ошибка, и мы сможем её избежать.
   - Боюсь, ошибка уже в прошлом, а прошлое нам, к сожалению, недоступно.
   - Это так. Но мы, по крайней мере, сможем избежать самых неприятных её последствий...
  
   Знание... Нет - скорее, понимание. Оно вливалось, будто вода в пустой сосуд. Икерт. Эту девушку так зовут. Означает "прекрасная женщина". Что ж, юная учительницасвоему имени вполне соответствует... Та-Нутур - земля богов. Та-Кем - чёрная земля - это на том, восточном берегу Хапи. Нила... Имена, понятия, глаголы... Сюзанне казалось, прошла вечность, прежде чем Икерт с ироничной полуулыбкой что-то прощебетала. "Урок окончен, госпожа Шошан. Не увлекайся, голова заболит", - смысл её слов накладывался на непривычное звучание, будто субтитры. К такому нужно привыкнуть.
   - С...пасибо, - Сюзанна едва сумела расцепить зубы. Египетское слово она вытолкнула из себя с таким трудом, словно наелась цемента. И, тщательно проговаривая непривычные звукосочетания, задала главный вопрос: - Где я нахожусь?
   - В доме Асет, госпожа, - последовал ответ. - Я служу богине. Мы все ей служим - и ты теперь тоже.
   - М-да. А как насчёт спросить моего согласия и заключить трудовой договор? - Сюзанна, издеваясь над собой, перешла на родной язык.
   - Прости, госпожа, почему богиня должна спрашивать согласия у человека? Она же богиня, и её воля - закон.
   Вопрос Икерт убил Сюзанну наповал. Причём, не сама его суть, а...
   - Вы... Ты понимаешь по-русски?
   - "Божественный наставник" умеет многое, - девушка с улыбкой продемонстрировала "планшетник" и коснулась пальчиком обруча на голове. - Теперь ты можешь понимать меня и говорить малыми словами на нашем языке, а я понимаю тебя, и тоже говорю малыми словами на языке твоей родины. Богиня предусмотрела всё!
   "Понятно, - мысленно съязвила наша героиня. - Мы знаем технику на уровне продвинутого пользователя... Стоп: а кто же тогда эту технику создаёт? Неужели мифические боги? Но планшетник-то далеко не мифическая, а вполне реальная вещь... Ничего не понимаю".
   Признав интеллектуальное поражение, Сюзанна временно оставила попытки разобраться во всём и сразу. Всё равно не получится. Лучше смотреть и запоминать. Смотреть и учиться. Чем бы ни был этот мир, здесь она никто и звать никак. Шанс вернуться - один-единственный на миллиард шансов против! - состоял в том, чтобы понять, как именно она сюда попала. Мало ли, вдруг процесс обратим. Техника бездушна, всё зависит от того, что в неё заложено и кто пользуется... Итак, предлагаете учиться? С удовольствием.
   - А кто такие - боги?
   - Как? Ты не знаешь богов, госпожа? - Икерт, кажется, испугалась.
   - Можешь не верить, но у нас такие не водятся. Покажешь хоть одного? Хотя бы издали?
   - Статуи богов стоят везде, но человек не может видеть самих богов, если они этого не хотят. Ослушника ждут невыразимые никакими словами мучения!
   - Ну, что ж, обыкновенные ...боги, - честное слово, Сюзанна еле удержалась от применения к упомянутым слова "психи", и то только потому, что не нашла в новоприобретённых знаниях такого понятия. - Приму на веру...
  
   - Хамка.
   - Да, почтения от неё нам не дождаться. Впрочем, оно нам и не нужно.
   - Я не потерплю непочтительного отношения от... от этой бесхвостой обезьяны!
   - Придётся. Её знания бесценны.
   - Хорошо. Я подожду, пока они перестанут представлять для нас исключительную ценность...
  
   11
  
   "Серёженька!!!"
   Просыпаться в холодном поту, с хриплым воплем и дыханием загнанной лошади - удовольствие гораздо ниже среднего, можете поверить на слово. Но если вы мать единственного сына и видите во сне, как он... как его... нет, не убивают - куда-то затягивает, и вы ничего не можете сделать... Словом, Сюзанне приснился кошмар. Но пробуждение было куда хуже сна. Отдышавшись и окончательно стряхнув с себя остатки липкого ужаса, она явственно осознала, где находится. И разревелась в полный голос.
   "Серёженька, Лёша..."
   Рана была свежей, ничто не отвлекало, и боль от потери затмила всё.
   Серая мышка сунула любопытный носик в миску, откуда вкусно пахло, а миска оказалась кошачьей кормушкой...
   Все эти технические чудеса, все эти ненормальные "боги", чёрт бы их побрал, не стоили ни единого мига рядом с любимыми людьми. Назад. Любой ценой - вернуться к ним...
  
   - Вот прекрасный стимул для побуждения нашей ...гостьи к сотрудничеству. Пообещаем ей возвращение домой.
   - Коварство женщин вошло в поговорку, но ты превосходишь всех, мама, - почтительный сын, он же носящий грозный титул Царя богов, бывал и язвительным. - Впрочем, эмоциональность нашей невольной гостьи с головой выдаёт в ней человека. Наши семейные связи не столь прочны - цивилизация, увы, размывает их.
   - Дело не в цивилизации, сын, - возразила мать. - Наши соотечественники, не относящиеся к правящей касте, точно так же привязаны к своим семьям... если они у них есть.
   - Ты забыла добавить, мама, что наши простецы всё чаще роднятся с местными.
   - Тебя это не устраивает?
   - Мы создавали эту расу как прислугу. Очевидно, Нин, работая над этим проектом, переусердствовала с их наследственностью.
   - Мудрый Джехути видит в них скорее учеников, чем слуг.
   - Каждый имеет право заблуждаться так, как считает нужным. Никто не совершенен, мама, в том числе и мы с тобой. Но моё мнение ты знаешь: слуги должны знать своё место.
   - Боюсь, мы не до конца понимаем стремления давно ушедшей Нин... Возможно, она и не желала создавать только лишь тупые биомашины, кто знает?
   - Тогда она создала новый разум.
   - Да. И, боюсь, наша гостья тому подтверждение. Прошедшие тысячелетия научили людей мыслить. Пусть не так, как мы, но сходным образом.
   - Ты этого боишься, мама?
   - Скорее, опасаюсь. Это не лучшая планета нашего доминиона, но зато прекрасное убежище на случай ...некоторых разногласий с Императором. Не хотелось бы её потерять. Поэтому, сын, - заботливая и любящая мать посмотрела на Царя богов долгим испытывающим взглядом, - на твоём месте я бы хоть на время забыла о шашнях с Хатор и занялась этой проблемой. Если люди будущего знают хотя бы десятую часть правды, они встретят нас не как создателей, а как смертельных врагов...
  
   Служанки, видя, что "госпожа Шошан" пребывает в самом мрачном расположении духа, одевали и причёсывали её без единого слова, зато вдвое прилежнее, чем вчера. Лёгкий завтрак Сюзанна проглотила, не почувствовав вкуса. Только писк "голодной" мобилки, которую она почему-то до сих пор не отключила, вывел её из ступора. Выключив бесполезный аппарат, бывшая библиотекарша со скрупулёзностью судебного пристава, описывающего имущество должника, сочла содержимое сумки. Бумажные гривны, мелочь и приватовскую зарплатную карту можно раздавать на сувениры, вряд ли тут в ходу украинская валюта. Блокнотик с телефонами... Пусть лежит, как память. Зарядное от "нокии". Пластиковый пакетик для покупок. Какие-то чеки, квитанции за коммунальные услуги, обрывки бумажек с "одноразовыми" телефонами, ключи, дешёвая косметика, конфеты... Словом, обычный мусор, населяющий среднестатистическую дамскую сумочку. Ничего полезного для жизни в новом, незнакомом мире. Хотя если тут в ходу планшетные компьютеры и система, подозрительно похожая на упоминающиеся в фантастике нейроинтерфейсы, то мобилка может и сгодиться. Только кому? Ей самой? Ой, вряд ли...
   Умывание-одевание-причёсывание, завтраки-обеды-ужины, уроки Икерт... Так проходил день за днём, Сюзанна не сбилась со счёта только потому, что стала отмечать дни в блокноте. Египетский язык просачивался в её сознание не хуже, чем английский по методу Илоны Давыдовой. Не прошло и двух недель, как "госпожа Шошан" заговорила - с акцентом и ошибками - на языке местных осин... прошу прощения, песков. Но за пределы здания её не пускали даже под охраной. Круг общения ограничивался Икерт и служанками, лишь дважды приходил Хебти - передать своей сестре очередное повеление богини Асет. "Лишь мои мать и брат удостоены счастья лицезреть богиню ежедневно, - призналась Икерт, когда Сюзанна задала прямой вопрос. - Я всего лишь младшая жрица дома Асет и допущена к лицезрению только по большим праздникам". "Кто же тогда я?" - спрашивала наша героиня, откровенно страдая от скуки. "Ты - гостья богини. Это великая честь. Когда ты познаешь наш язык, богиня допустит тебя к своей особе".
   Что ж, отличная причина поднажать на древнеегипетский. И Сюзанна поднажала...
  
   12
  
   - Богиня довольна твоими успехами, госпожа Шошан, - Хебти, как обычно, был сама невозмутимость. - Она велела передать тебе это.
   Хлопок в ладоши - и незнакомая служанка с поклоном поднесла Сюзанне очередной ларец.
   - Украшения? Зачем?
   - Богиня равняет тебя с лучшими из людей. Чему ты удивляешься?
   - Это слишком дорогой подарок.
   - Ты права, госпожа Шошан, это бесценный подарок. Золото имеют право носить лишь боги и люди божественной крови.
   "Ого! - подумала Сюзанна, скосив взгляд внутрь ларца, где блестело золото и переливались драгоценные камни. - Меня приравняли к аристократии? Интересно. Большой аванс означает, что с меня тоже мало не стребуют... Вот теперь мне стоит быть повнимательнее к каждой мелочи".
   - Передай богине мою искреннюю признательность, достойный Шемсу-Гор, - сказала она вслух, стараясь чётко проговаривать египетские слова. - Её благосклонное внимание тронуло моё сердце, и я не останусь неблагодарной.
   "Тьфу, как вычурно они выражаются... Аж самой противно, честное слово".
   Она уже знала, что её учат "священному" языку жреческой касты, который отличался от языка земледельцев куда больше, чем сухой канцелярит от базарного суржика. Но ей довелось жить среди жрецов - фактической обслуги неведомых пока "богов" - а те предпочитали не вспоминать о своём происхождении. Даже Икерт, было, поморщилась, когда Сюзанна спросила, кем были её деды-прадеды.
   "Ну, ладно. Аристократка, говорите? Будет вам аристократка в полный рост..."
   - Могу я совершить прогулку? - спросила Сюзанна.
   - Богиня не велела выпускать тебя из дворца. Прошу понять верно, госпожа Шошан: ты здесь не пленница, а гостья, не знающая нашей жизни. Богиня не желает, чтобы тебе был нанесен даже малейший вред.
   "Истукан, - с раздражением подумала Сюзанна, сцепив пальцы "замочком". Хебти, может быть, отличный начальник охраны, но никакой дипломат. - Каменный Рамзес. Настоящий полковник".
   - Гораздо больший вред мне наносит заключение в четырёх стенах, - сухо проговорила она. - Если ты так боишься за мою жизнь и здоровье, можешь приставить ко мне охрану, но в сад всё же выпусти. Никуда я не убегу.
   - Выпустив тебя в сад, даже с сестрой, служанками и воинами, я нарушу повеление богини. Будь терпелива, госпожа. Я скажу богине о твоём желании, и, быть может, она позволит тебе гулять.
   - Ты на каждый свой шаг испрашиваешь дозволения богини? - раздражение Сюзанны, копившееся неделями, наконец нашло выход. Быть может, не самый удачный. - Честное слово, как маленькие дети при строгой маме! Туда не ходи, того не делай! Я взрослый человек, я привыкла сама распоряжаться своей жизнью, и делала это не так уж плохо, пока вы не выдернули меня сюда!
   На лице Хебти промелькнула тень, которую с большой натяжкой можно было бы назвать усмешкой.
   - Госпожа сможет придерживаться законов своего мира, когда вернётся домой. Здесь законы устанавливают боги, - без единой явной эмоции проговорил он. - По этим законам удел человека - терпение и смирение. Научись и тому, и другому.
   И вышел, чтоб его, всё с той же "теневой" усмешкой, не означавшей для Сюзанны ничего хорошего.
   - Гад ползучий... - буркнула "почётная гостья", сознавая его правоту. Ни терпения, ни смирения, это верно. Только вот учиться им в египетском понимании почему-то не тянуло.
  
   "Как я не сообразила - надо было пугнуть его самоволкой. Мол, а что будет, если я выйду в сад без высочайшего разрешения? Пусть не спал бы ночами".
   Сюзанна всё ещё не могла опомниться от разговора с Хебти. Надо же - не пленница, но гулять не смей. Хотя... Если она правильно поняла свою роль в этом спектакле, носителя важной информации будут охранять. До определённого времени. Что будет потом, Сюзанна старалась не думать.
   Уроки Икерт продолжались ещё две недели. Именно столько ей понадобилось, чтобы гостья свободно заговорила на "священном языке" Та-Нутур. Молоденькая - всего шестнадцати лет от роду - девушка стала для Сюзанны единственным светом в окошке. Только с ней она могла просто по-человечески "поговорить за жизнь", тогда как остальные персонажи напоминали узко запрограммированных роботов. Икерт по молодости и неопытности иногда выбалтывала очень интересные вещи. Постепенно, крупица за крупицей, складывалась весьма интересная картина. Боги, которым поклонялись египтяне, оказались не плодом воображения, а вполне реальными личностями. К тому же весьма неприятными. Они с некоей одним им ведомой целью упорно поощряли занятие людей земледелием и столь же упорно искореняли в них стремление к охоте на зверя. Ослушников убивали! Правда, лишь в тех землях, куда могли дотянуться, в более удалённых регионах "одичавшие люди" хоть и боялись "небесного гнева", но своих первобытных привычек не оставляли. Икерт отзывалась о "дикарях" крайне нелестно, называя "не знающими закона". Надо полагать, единственным легитимным законом считался порядок, установленный богами. Всё прочее от лукавого. А законы были суровы. Ладно - не убивать, не красть, не обвешивать-обмеривать, и так далее. Нормальные законы для нормального общества. Но ни в коем случае не пользоваться "силой текущей воды"... В приложении этого закона к действительности получалась весьма неприглядная вещь. Не так давно, лет десять назад, крестьянин Хему соорудил колесо с лопастями, которое помогало ему поднимать воду на своё поле. Грех Хему состоял в том, что вместо священного труда по подъёму воды "журавлём", который за него отныне делало колесо, нечестивец осмелился распахать и засеять ещё одно поле. Что несомненно дало бы ему преимущество перед другими крестьянами, и он смог бы поднести богам плоды своего урожая, полученного жульническим путём. Разгневанные боги повелели Хему казнить, а придуманное им колесо сжечь.
   - Представляешь, госпожа - это не первый случай! - с возмущением говорила девушка. - Боги говорят, такое непотребство случается из поколения в поколение.
   - А разве плохо, если люди, пользуясь колесом, засеют больше земли и вырастят больше зерна? - спросила Сюзанна.
   - Но ведь тогда люди, не поливая каждую меру зерна своим потом, погрязнут в чревоугодии и праздности, и перестанут чтить богов... - пожала плечами Икерт.
   - Это боги так говорят?
   - Да, - простодушно ответила юная учительница.
   - А тебе не приходило в голову, что боги... Впрочем, не будем о грустном. Как ты думаешь, я достаточно хорошо изучила ваш язык?
   - Да, госпожа. Я скажу брату, он передаст великой богине мои слова.
   - И тогда она решит, когда меня вызвать... для беседы? Что ж, я подожду.
   - Тебе недолго придётся ждать, госпожа. Ты счастливая. Богиня благоволит тебе.
   "Ну, конечно. Где ещё она возьмёт "флешку" с инсайдерской информацией... Впрочем, насчёт информации у меня появилась дельная мысль. Если они умеют копаться в мозгах, врать или что-то скрывать нет смысла. А я и не буду. Скажу всё, что знаю. И пусть они потом разбираются, кто из них там всё напортил..."
  
   13
  
   "Надо же - живые боги. И даже вполне здоровые. Только цвет лица какой-то ...наводящий на невесёлые мысли. Господи, чего же они такие синюшные?"
   Сидящая на троне - другого названия этому седалищу Сюзанна подобрать затруднилась - женщина действительно была обладательницей кожи насыщенно-голубого цвета. А также больших, небесной синевы глаз и длинного носа. Мочки ушей, наполовину скрытых тщательно уложенными волосами, были оттянуты тяжеленными серьгами. Наверняка золотыми, судя по блеску. И вообще, по количеству золотых цацок "богиня" оставила бы далеко позади любой ювелирный бутик, а по их массивности - весь нагрудный иконостас "дарагого" Леонида Ильича.
   - Ты - Шошан, - голос женщины был мелодичен и тщательно вычищен от эмоций. Она не спрашивала - утверждала. - Человек далёкого будущего, которого мы несколько бесцеремонно пригласили к нам в гости. За что приносим извинения.
   Синяя женщина, неподвижно сидевшая в своём варварски роскошном кресле, сделала паузу, достаточную для понимающего человека: мол, извинения принимаются, или как?
   - Конечно, ваше неожиданное приглашение несколько ...э-э-э ...расстроило мои планы, но я на вас не в обиде. - Сюзанна постаралась упрятать свою неуместную иронию как можно дальше.
   - Твой мир, который мы видели твоими глазами, хоть и не похож на наш, но мы надеемся на гораздо более глубокое понимание с твоей стороны, чем, скажем, со стороны почтенных Шемсу-Гор. При всём моём уважении к их заслугам... Как тебе уже известно, меня зовут Асет. Обычные люди не имеют права обращаться ко мне по имени, но тебе я такое право предоставляю.
   - Благодарю, - вот тут наша героиня не сдержалась, подпустила махонькую шпильку. - Только ты говоришь со мной как человек моего мира, все прочие только и делали, что, ссылаясь на твои повеления, пытались переиначить меня по своему разумению.
   - Разум их ещё спит, - "богиня" изволила одобрительно усмехнуться. - Многие века пройдут, прежде чем они научатся им пользоваться.
   "А вот тут ты лукавишь, госпожа Асет, - подумала Сюзанна. - Не суди по тем дрессированным мальчикам и девочкам, которых держишь в своём дворце на положении забавных ручных зверушек".
   Мысли были крамольные, и Сюзанна не удивилась бы сердитой отповеди "богини". Но то ли в этом зале не было соответствующей аппаратуры, то ли её синюшная божественность очень хорошо контролировала свои эмоции, никакой реакции не воспоследовало.
   - Садись у моего трона, Шошан. Нам необходимо поговорить о многом и важном...
  
   О том, что Асет никакая не богиня, Сюзанна знала с самого начала. Причём, без какой-либо подсказки со стороны. Самая обыкновенная инопланетянка. С синей кожей и вытянутым черепом, скрывавшим огромный мозг. Надо полагать, внутри различий между обеими женщинами было ещё больше. Но поразило скромную библиотекаршу не это. Подумаешь - другой разумный вид. Если во Вселенной полным полно планет, пригодных для жизни, то там почти обязательно, как писал фантаст Иван Ефремов, "кто-нибудь живёт". Природа не терпит пустоты. А раз так, то и планет, населённых разумными видами, тоже должно быть прилично. Удивительно было другое. И "придворные" египтяне, и эта "богиня" вскользь упоминали о "людях божественной крови". Для тех, кто сомневается - о полукровках. "Но как? - Сюзанна не могла в такое поверить. - Если это инопланетяне, то у них другая наследственность! Как они могут скрещиваться с людьми?" Однако Асет на полном серьёзе заявила, что Хебти и его сестра Икерт - её правнуки, и чтобы "госпожа Шошан" относилась к ним с большим почтением, чем к прочим. Сюзанна едва выдавила из себя, что она, дескать, оценила оказанную ей честь, и такое прочее, но на душе всё равно скребли кошки...
   Кстати, о кошках. В доме - читай, храме - Асет за всё время "гостевания" Сюзанна не видела ни одной даже самой завалящей котяшки, хотя, в Древнем Египте, кажется, существовал целый культ этих животных. Однако примерно на двадцатой минуте разговора с голубокожей "богиней" в зал вбежала целая стайка помойно-полосатых, усато-хвостатых мурок. Точно такая же кошка, Пуся, осталась у Сюзанны дома... Примерно на третьей секунде до нашей героини дошло, что дышать всё-таки нужно. Что поделаешь: кошку свою она любила ненамного меньше, чем собственного ребёнка.
   - Тебя что-то смутило? - Асет, заметив, что с гостьей неладно, слегка удивлённо задала вопрос. Ей явно не нравились подобные "лирические отступления".
   - Эти ...животные - твои? - Сюзанна, мысленно проклиная себя за непроходимую тупость, никак не могла вспомнить, как по-древнеегипетски будет "кошка".
   - Нет, - на холёном лице Асет вохникло выражение лёгкого раздражения. - К нам в гости напросилась божественная Бастет со своими... питомцами.
   Если судить по выражению лица или по приветливому светскому тону, с которым всё было сказано, то пришла самая желанная гостья. Это если брать по отдельности. А если сложить оба признака вместе... Сюзанна всерьёз забеспокоилась за жизнь и здоровье "божественной" кошатницы.
   Упомянутая появилась почти сразу после своей хвостатой "свиты". И, разумеется, с кошкой на руках. О, да, кошачья принцесса - иначе не назвать - оказалась великолепной абиссинкой. В буквальном смысле слова царственной. Дело было даже не в золотом ошейничке с драгоценными камнями, а в том, как эта любимица держалась. Среди полосатых мурок, обтиравших боками подол хозяйки, она казалась королевой... Сияние зеленущих кошачьих глаз было настолько завораживающим, что Сюзанна вздрогнула. Нет, эта кошка больше, чем просто живая декорация. Её взгляд был... да, вот верные слова - почти разумным. От него становилось не по себе, и наша невольная героиня заставила себя переключить внимание на гостью.
   "Божественности" в том смысле, в каком его понимала Асет, не было и в помине. Вместо платья из тончайших тканей, на изготовление которых, по словам Икерт, лучшие мастерицы тратили годы - простая хламидка египетского фасона, подхваченная в поясе шнурком. Вместо увесистых ожерелий и прочего драгметалла - кулончик на тонкой цепочке, в котором Сюзанна безошибочно опознала янтарь. Вместо сандалий из вызолоченной кожи - вульгарная пыль на изящных голубых ножках. Да! Бастет ходила босиком! А вместо вычурного головного убора, состоявшего, как показалось Сюзанне, процентов на девяносто из всё того же золота, божественная кошатница носила длинные иссиня-чёрные косы. С изумрудно-зелёными глазами они сочетались просто великолепно. Но при всей простоте наряда аристократизма в Бастет было куда побольше, чем в расфуфыренной Асет. Ладно, Асет - мать царя, ей по чину полагается таскать на себе половину египетского золотого запаса. Но аристократизм - это ведь не наличие или отсутствие побрякушек, верно?
   Краем потрясённого сознания Сюзанна всё же отметила не по-человечески длинный череп голубокожей "богини", не скрытый головным убором. "Ну, как есть: черепная коробочка по объёму раза в два больше нашей. Интересно, сколько миллионов лет их цивилизации? Подозреваю, что много..." Ну, и так, мелочь, которую в женщине могла подметить только другая женщина: то ли в этой Бастет было что-то от кошки - выражение лица, движения, повадки - то ли в кошках что-то от неё. Ведь, если верить египетским мифам, её любимыми домашними зверушками заведовала именно эта особа.
   "Хм... А не она ли их вывела как породу мышеловов для тутошних земледельцев? Я ведь слышала, что дикие кошки - жутко злобные твари. Если так, то кто же ты, Бастет? Не генетик ли случайно?"
   - Живи десять тысяч лет, сестра моя Асет, - сказала - нет, мурлыкнула Бастет. По-египетски, между прочим, не на "языке богов", которого, по словам юной учительницы, ни один человек не смеет знать. - Ты никому не говорила, что пригласила необычную гостью. Представь нас друг другу.
   Асет едва заметно - но всё же заметно для обострившегося внимания Сюзанны - сжала пальцами подлокотники кресла-трона.
   - Тебя всегда интересовало запретное, сестра моя Бастет, - учтиво, но со "шпилькой", проговорила царица-мать. А как ещё её величать, если царь "богов" - её сын? - Впрочем, рано или поздно узнают все, и лучше от тебя, чем от ...дочери моей Селкит... Рада представить тебе нашу гостью из глубин времени Шошан... Шошан, я надеюсь, ты будешь рада познакомиться с сестрой моей Бастет, гордостью нашей науки.
   - Для меня это большая честь, - чего стоило Сюзанне сохранить спокойное выражение лица - тайна сия великая есть. Ну, не аристократка она. Интеллигентствующая простушка с высшим образованием.
   Зелёные глазищи Бастет заискрились от хорошо сдерживаемого смеха.
   - Взаимно, - промурлыкала она. - Надеюсь, сестра моя Асет предложит мне присесть? Я только что из питомника, с самого раннего утра на ногах.
   Аристократизма здесь было маловато, а вот желания подцепить "сестрицу" - вагон и маленькая тележка. "Ну и ну! Да они тут как пауки в банке! - Сюзанна вспомнила читанное про нравы самых блестящих дворов Европы 17-19 веков. - Боже... Хочу домой, срочно!"
  
   "Забавная ...зверушка. Не такая, конечно, как мои кошки, но вызывает интерес".
   А интерес Бастет, как было известно всем анну, иногда заканчивался разбором заинтересовавшего её предмета на запчасти. Асет об этом знает. Ишь, как смотрит - будто у неё отбирают любимую игрушку. Или долгожданную добычу. Как она вцепилась в Шошан! Просто залюбуешься. Но не забывай, сестра моя Асет, что ты тут не одна.
   - Ты устала, Шошан. Ступай к себе.
   По глазам человеческой женщины - водянисто-голубым, какие бывают только у северных дикарей - явственно читались две противоречивые эмоции. Раздражение и любопытство. Притом, любопытство не детское, как у местных коричневых зверушек, а ...да, точно - как у взрослого. Анну, не человека.
   "Гостья из глубин времени? Сколько же миллионов лет нас разделяет, а, Шошан?"
   Асет как всегда великолепна: взгляд, сделавший бы честь разгневанному Ра. Ну-ка, сестра моя, проверим, насколько серьёзны твои намерения.
   - Ты считаешь, что эксперимент удался? - мягко проговорила Бастет. Её кошки блаженствовали, валяясь на цветастом сумерском ковре.
   - Эта женщина знает достаточно много, чтобы можно было считать опыт удавшимся.
   - Не злись, сестрица. Здесь только мы с тобой в полной мере представляем, чем может обернуться неудача. Время играет против нас, а Император...
   - Я в курсе, - раздражённо перебила Асет. - Хору уже принял меры.
   - Твой сын - игрушка в твоих руках и в руках Джехути. Давай называть вещи своими именами. Хору сделает всё по твоей воле. Потому решать придётся нам двоим.
   - Неужели? - Асет, змеища, могла бы улыбаться не так безмятежно. Любой анну, даже самой низкой касты, в курсе, что из себя представляет царица-мать. - Решения подтверждаются голосами сорока двух высших, ты не забыла?
   - Из которых не менее тридцати едят из твоих ручек, сестра. Довольно игр, я пришла поговорить о серьёзных вещах.
   - Так говори о них.
   - Твой эксперимент с информацией из будущего может оказаться пустой тратой времени и сил. Маат встревожена сообщением о подготовке неких военных учений... Ты ведь знаешь, как божественный родич-Император - пусть живёт он вечно! - любит напускать туману, когда знает, что неподалёку находится наш осведомитель.
   Асет сжала кулачки. Аж кольца тоненько скрипнули.
   - Они уничтожили базу Кецаля, - безжалостно напомнила Бастет. - Они истребили или повелели истребить наиболее образованных людей из его окружения. Следующий удар, по моему мнению, они нанесут по Сумеру и Бхарате. А там и мы на очереди - самую укреплённую базу оставят напоследок, таковы законы войны. Да, сведения о грядущих временах будут небесполезны, но не поздновато ли ты спохватилась, дорогая сестра?
   - Ещё не поздно, - Асет надменно посмотрела на "гордость науки". - Зная, где упадёшь, можно заранее подстелить перину. Неужели ты забыла эту детскую пословицу?.. Шошан ещё рано ...расспрашивать, она должна быть полностью лояльна. Но одно могу утверждать с абсолютной уверенностью: её мир - это мир людей. Там нет анну. Нет НАС! Что должно было случиться, какая катастрофа, ответь, сестра? Имперские войска, уничтожив нас, уничтожили бы и почти всех людей. А оставшиеся в живых дикари не поднялись бы почти до нашего уровня и за восемьсот тысяч лет, не то, что за восемь... Подумай, кто и как мог вмешаться в наши дела. Без третьей силы тут явно не обошлось.
   - Джехути сказал бы, что судьба каждой расы в её руках, - Бастет намеренно провоцировала царицу-мать. - Знаешь, сестра, в этом случае я с ним согласна. Анну на заре своей истории были тем ещё подарком Всевышнему.
   - Люди? Не смеши меня, сестра. Эксперимент Нин удался только потому, что в местный навоз мы добавили часть себя. Но генетическое родство не даёт никакой гарантии, что люди смогут повторить наш путь. Их создавали как слуг - слугами они и останутся.
   - Не лги себе, сестра, и уж тем более не пытайся лгать мне. Укушу, - лукаво прищурилась Бастет, поглаживая свою абиссинскую любимицу. Кошка, заурчав, прикрыла глаза и самую малость запустила коготки в хозяйкины колени, перебирая их лапками. - Тебе ли не знать, каких трудов стоит Маат и Мафдет удерживать людей Та-Кем на низком уровне развития. Если бы не наши милые охранительницы порядка, они бы не копались с рассвета до заката в земле, а начали бы думать. И привело бы это к такой же катастрофе, какая случилась с Кецалем.
   - Его предали свои, анну. Не люди. А мы извлекли урок из гибели Кецаля и изображаем из себя карманных заговорщиков. Если, как ты говоришь, нас приберегли на закуску - пусть. Мы сдадим Императору базу Эа и выиграем время, пока войска будут молотить его ...просветителей. Хору соберёт армию. Мой сын однажды победил сильного Сетха - сможет одолеть и другого принца крови. А Бхарата... В конце концов, наши связи с Индрой тоже могут пригодиться.
   "Вот как? Слышу глас истинной царицы, мать твоя шлюха".
   - Он не слишком тебя жалует, сестрица, - проговорила Бастет, ничем не выдав своё раздражение.
   - Зато весьма жалует тебя, - любезно улыбнулась Асет. - Воспользуйся этим - для нашего общего блага, сестра моя.
   - Не упущу такой возможности, сестра моя...
  
   14
  
   Шемсу-Гор, воин, охраняющий богов. Как начальнику охраны ему цены не было. Прикажут беречь гостью как зеницу ока - костьми ляжет, но сбережёт. Прикажут убить - убьёт без малейшего сомнения. Хебти был на особом счету у Асет, и он об этом знал. Хебти - человек с красной земной кровью, а не с голубой, как у истинных богов. Но достаточно поставить его рядом с царём богов Хору, чтобы убедиться в их родстве... Немало лет прошло с тех пор, как благосклонный взгляд царя пал на юную жрицу его божественной матери. С тех пор девушка забыла своё прежнее имя и стала зваться Мерит-Гор. Недолго она радовала взор бога. Одну лишь дочь родила ему, умерла во время родов. Впрочем, такова участь большинства любимиц богов... Недолго грустил и Хору, присмотрев новую жрицу вскорости после смерти Мерит-Гор. Дочь её, Нимаат, он сделал жрицей Асет и выдал замуж за прежнего начальника своей гвардии... Отец рано умер, почти сразу после рождения Икерт. Ходили слухи, будто ставшая незадолго до этого верховной жрицей Нимаат сама отправила надоевшего супруга "не божественной крови" на поля Иалу. То, что чувствовал Хебти при одной мысли о матери - вздорной заносчивой женщине - мало напоминало сыновнее почтение. Истинной матерью для него была и осталась богиня Асет. Это она воспитывала мальчика и девочку, оставшихся сиротами при живой матери. Это она дарила детям игрушки, рассказывала им сказки. Это она отдавала своих правнуков, когда тем исполнилось пять лет, лучшим учителям. Сперва его, потом, десять лет спустя, сестру. Это богине Хебти обязан всем, что имеет и знает. И потому он исполнит любую её волю, даже если придётся отдать собственную жизнь или отнять чужую.
   Гостья говорит на священном языке всё лучше и лучше. Но от того, что она говорит - провались к Сетху эта женщина! - у Хебти невольно возникало желание впервые в жизни нарушить повеление богини. Шошан, хвала богам, не билась в истериках, не требовала добыть луну с небес, не била посуду, даже голос не повышала. Но от её речей бросало в дрожь. Как боги могут быть такими же существами, как люди? Разве не очевидна их божественность? Голубая кровь, голубая кожа, нечеловечески долгая жизнь, а главное - могущество и мудрость, каких нет у людей! Шошан же уверяет, что если у богини Асет отнять её "божественные" вещички и забросить в пустыню, то она... Да помилуют нас девять Великих, даже в мыслях повторять её кощунственные речи не хочется!
   Хебти скрипнул зубами и невольно стиснул твёрдой как камень ладонью рукоять хепеша. Будь у него хоть капля божественного могущества, он бы знал, как наказать Шошан за её богохульные речи. Увы. Богиня не только благоволит гостье, но и повелела беречь её жизнь, как если бы речь шла о ней самой. Что ж, Великой видней. Приказала - исполняем.
   Цепкая память воина хранила лица не только всех подчинённых, но и прислуги. Полезнейшее качество, если хорошо подумать. Вот и сейчас Хебти в том убедился... Служаночка, несшая сосуд с молоком - гостья категорически отказывалась пить пиво, любимый напиток богов и людей Та-Нутур - низко склонила голову. Непорядок. Здесь нет богов, на которых простым смертным не дозволено смотреть без соизволения самих небожителей. Следовательно, паршивка не желает, чтобы воины видели её лицо.
   - Ты! - Хебти ткнул в неё пальцем. - Смотри мне в глаза.
   - Я не смею, господин... - едва слышно прошелестела служанка. От его взгляда не укрылось, как девушка мелко задрожала.
   - Я приказываю.
   Так и есть. Посеревшее лицо полукровки - видимо, рождённой от египтянина и рабыни-нубийки - он явно видел в первый раз.
   - Что в сосуде?
   - Молоко для госпожи Шошан, господин...
   - Пей.
   - Что?.. Господин, я не смею...
   - Пей!
   И без того серое лицо девчонки стало вообще похоже на старый пыльный камень. Она, уронив кувшин, с воплем рухнула на колени и распростёрлась ниц.
   - Пощадите меня, господин! Пощадите! Мне приказали!..
   Молоко голубовато-белой лужицей растеклось из разбитого сосуда. Ох, велико было искушение заставить негодяйку слизать его с гладких каменных плит пола! Но дело оказалось важнее. Хебти сделал знак следовавшим за ним воинам.
   - Увести и допросить, - коротко приказал он.
   Уточнения - как допрашивать - не последовало. Богам всё равно, что будет с этой девчонкой, лишь бы она рассказала то немногое, что знает. Ведь знала же, что несёт яд! Теперь пусть рассказывает, кто её сюда прислал.
   О, боги, почему вы не можете не ссориться между собой? Что же тогда делать людям, если вы так жестоки даже друг к другу?..
  
   - Не стоит расстраивать нашу гостью, Хебти.
   - Как скажешь, Великая.
   - Ты выглядишь хмурым.
   - Я виновен, Великая. Я должен был догадаться, что пославший отравительницу предусмотрел и возможность её разоблачения. Одно это указывает...
   - ...что здесь замешан один из нас, - Асет плавным шагом прошлась по комнате. Ковёр заменили: после визитов Бастет и её хвостатой свиты всё приходится отчищать от кошачьей шерсти. - Вполне в нашем духе... Что ж, ступай. Скажи сестре, чтобы явилась ко мне. До того, как она пойдёт к госпоже Шошан.
   "Кто узнал? - в голове царицы-матери пульсировала одна-единственная мысль. - Как узнал? Или... это один из тех, кто был в курсе изначально? Последний вариант, конечно, был бы предпочтительнее - тут все на виду. Но что если это ...Эа? Или Индра? В любом случае следует ускорить допрос Шошан. Чем больше мы будем тянуть, тем меньше времени останется на принятие решений. Что ж, я немедленно созываю Большой совет".
   Асет провела ладонью над золотой полоской, шедшей вдоль края изумительной красоты столика. Раздался едва слышный приятный звоночек, и на зов явилась главная жрица - Нимаат.
   - Разошли официальные приглашения от имени царя Хору, - надменно произнесла царица-мать - со стервой-внучкой иначе нельзя, а то зазнается. - Большой совет состоится в полночь.
   - Твоё повеление - закон, Госпожа неба, - Нимаат поклонилась и вышла, сохраняя на лице каменное выражение. Даже смешно становится от того, как эта уже немолодая женщина старается во всём подражать анну. В ней от небесных пришельцев всего-то и есть, что форма черепа, всё остальное, включая недалёкий ум - от людей.
   "Нужно хорошенько подумать, что говорить на совете, - подумала Асет, выкинув из головы внучку-жрицу, едва та закрыла за собой дверь. - Бастет стерва, но она играет в моей команде. Хатор крутит любовь со всеми мужчинами, какие попадутся ей на глаза, не брезгуя людьми. О чём, кстати, предпочитает помалкивать, и потому вряд ли станет интриговать против меня. Мафдет - сумасшедшая. Маат... Вот кого стоит опасаться в первую очередь. Если и водятся за ней какие-то грехи, то я о них не ведаю... Джехути однозначно со мной, родной отец всё-таки. Мои внуки... Ох, что-то сомнительно, что они мои. Селкит, невестушка, пытается подражать Хатор, но ей никогда не достичь изящества в подобных делах. Из прочих только от Анубиса можно ожидать каких-то сюрпризов, все остальные скучны и предсказуемы... Итак, у меня есть время до полуночи".
  
   Древнеегипетский аналог рая - обиталище праведных душ.
   Хепеш - древнеегипетское холодное оружие, похож на ятаган
  
  

Оценка: 5.12*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"