Горелик Елена : другие произведения.

Имя твоё - человек. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финал 2-й главы ;)


Глава 2. "Люди гибнут за металл..."

  
   1
  
   Попробуйте уснуть, когда перед глазами стоит лицо убитого тобой. Пусть не человека, но разумного существа. Попробуйте забыть эти остекленевшие глаза, жуткую гримасу, зелёные губы... Попробуйте - а потом назовите её преступницей.
   Кто сам без греха...
   Да-Рэй не считала себя безгрешной, и ни разу не упрекнула Аню. В конце концов, если бы сама не наделала глупостей, гадёныш катэри был бы жив. Благодарить за убийство не могла. Это попросту было сильнее неё. И всё же земная девушка спасла ей жизнь. Такое тоже не остаётся безнаказанным. Тари ценили подобные вещи и старались не оставаться в долгу...
   - Ты не спросила, как я догадалась, что он пилот, - бесцветным голосом заговорила Да-Рэй. Надо было хоть как-то начать разговор, обещавший быть нелёгким.
   - Ты наблюдательнее меня, - нехотя ответила Аня. - И совершенно не умеешь врать.
   - Это правда, - улыбка тари тоже была похожей на тень. - Но поверить чужой, да ещё в такой экстремальной ситуации... Понимаешь, Ань-Я, мне трудно сказать, почему я заставила себя подмечать любую подробность, несмотря ни на что. Наверное, привычка учёного... Прости. Я подвела тебя и всех нас.
   - Постараемся управиться сами. Нет смысла себя изводить, если ничего нельзя исправить, - Аня хрипло откашлялась. Опустевший желудок требовал дань, и она, не чувствуя вкуса, жевала кубик концентрата. Хотя какой там вкус...
   - Ты убивала, чтобы спасти меня.
   - Да, убивала. Понадобится - ещё раз убью.
   - Почему? Это же... противоестественно.
   - Противоестественно - это когда у тебя на глазах убивают друга, а ты стоишь и размышляешь: надо ли пачкать руки и душу?
   - Эгоистично.
   - Если честно, то я вообще ни о чём не думала. Просто действовала...
   В рубке повисла неловкая тишина, нарушаемая лишь едва слышимым попискиванием какого-то прибора. Не потому, что говорить было не о чем - просто всё было сказано. Зачем засорять воздух лишними словами? Ане так не показалось. Вместе с тишиной на неё обрушились воспоминания, о которых лучше забыть...
   - ...твоя подруга не произнесла ни слова, - жаловался катэри. - Это ужасно! Вы не имеете оснований меня любить, но лишать разумное существо общения пытка гораздо хуже, чем...
   - Чем ваши эксперименты? - тари не выдержала, заговорила с пленным, хотя Аня её предупреждала насчёт излишней болтливости.
   - У каждого общества свои недостатки, - со вздохом ответил пилот. - Но я всего лишь честный воин, не имеющий никакого отношения к изуверским экспериментам учёных. Я не должен - я обязан выполнять приказы командования, независимо от того, нравятся они мне, или нет.
   - Это не оправдание.
   - Я не оправдываюсь, чужая. Я всего лишь хочу, чтобы ты не делала поспешных выводов.
   - Увиденного в вашей клетке мне достаточно, чтобы сделать верные выводы, - Да-Рэй акцентировала слово "верные". - Хорошо. Допустим, я согласилась считать тебя тупым солдафоном, для которого нет бога, кроме устава, и командир пророк его...
   За время дежурства восьминогой негуманки Аня успела выспаться. Вернее, выдрематься - нормально в такой ситуации не поспишь. Проснулась она, когда "пост" принимала Да-Рэй. Какое-то чутьё, вероятно из разряда "пяточного", подбросило её, словно пружиной. Аня тихонечко прокралась следом за тари и пристроилась за дверью рубки, оставленной ради безопасности открытой. Крошечная ниша, когда-то предназначенная для хранения какого-то барахла, а теперь пустовавшая, подошла для этого идеально... Выражение, которое не без сарказма употребила долговязая инопланетянка, заставило её вздрогнуть. В случайные совпадения верилось как-то не очень. Значит, между Землёй и Тариной существует связь? В настоящем эта связь или в прошлом? Или люди и тари - дальняя родня?
   - ...это мало что изменит, - голос Да-Рэй вернул Ане ощущение реальности. Оказалось, она совсем недолго провела в нокдауне, всего секунду или две. - Как бы то ни было, интересы твоего народа для тебя всегда были и будут важнее интересов чужих, что естественно для столь низкого уровня духовного развития, какой я наблюдаю у вас, катэри. Мы привыкли видеть в другом тари в первую очередь положительные качества. Века подобного воспитания подготовили нас к аналогичному отношению с другими расами. Но я не думала, что наш первый опыт общения с иными будет столь негативным.
   "Болтушка, - хмуро подумала Аня. - Самолюбование в полный рост. А пилот хитрюга и засранец".
   "Хитрюга и засранец" тем временем сменил тактику. Если восхваление умственных способностей не прошли ни с человеком, ни с тари, то надо было зайти с другой стороны. Болтливая чужая сама подсказала, с какой.
   - Ты права, - согласился он. - Нашу цивилизацию трудно назвать толерантной по отношению к чужим, если говорить о всей цивилизации в целом. Но это всё равно, что размышлять о средней температуре воздуха на планете, находясь в жаркой пустыне. Далеко не все катэри не воспринимают чужих как равных.
   - И ты, конечно же, один из подобных отщепенцев, - Да-Рэй даже язвила вежливо.
   - Особенность моей службы. Два стандартных года я провёл на этой базе и повидал представителей различных рас. Это очень сильно поколебало мою уверенность в исключительности катэри.
   - Не боишься возвращаться домой с подобными убеждениями? Мы ведь и проболтаться можем.
   - Честно говоря, после этой истории мне ...не стоит возвращаться. Я действительно боюсь.
   - Твои предложения?
   - Я уже говорил, что неплохо знаю космонавигацию. Координаты ваших родных планет я не знаю, но могу вычислить их, исходя из известных мне полётных заданий других экипажей. Этим я докажу вам свою лояльность.
   - Заманчиво, но всё же малореально. Я тебе не верю.
   - Почему же? Ты вооружена, я - нет.
   - Что, обязательно развязывать тебе руки? Ты вполне можешь объяснить мне принцип работы с вашей техникой, а я уже постараюсь не оплошать.
   - Это было бы возможно, если бы наша техника не была заблокирована от несанкционированного доступа... - вздохнул пленник. - Ты ведь догадывалась об этом, захватив в заложники пилота-катэри.
   - Отдаю должное твоей наблюдательности. Наследственная информация?
   - Да.
   - Вот как... Я подумаю над твоим предложением.
   "А попросить этого кента поплевать на сенсоры не догадалась, - хмыкнула Аня, пытаясь побороть мерзкое ощущение близкой опасности. - Кажется, сейчас будет драка..."
   - Времени на раздумья у нас, боюсь, нет, - катэри подчёркнуто буднично произнёс "у нас". - Насколько я знаю своих сородичей, они уже объявили охоту. Отключение маячка и связи даст нам небольшую фору. Для вычисления координат и прокладки курса тоже понадобится время... Ты можешь мне не верить, твоё право, но если нас изловят... Вам предстоит возвращение в клетки, а мне светит казнь за измену. Так что мы в одной команде.
   "Надо вмешаться, пока не поздно".
   Аня из своего укрытия не видела происходящее в рубке, но тихий шорох был яснее всяких слов. Она отцепила с пояса трофейную "стрелялку" и перевела её в боевой режим. Но воспользоваться оружием не довелось.
   Пленник, размяв руки, сказанул что-то наподобие: "Вот так намного лучше", - и сразу вслед за этим испуганно вскрикнула Да-Рэй. Что-то упало на пол... Если и был у Ани какой-то план, то сейчас она напрочь о нём забыла. Ворвавшись в рубку, она застала знакомую картину: пленник, обезоружив Да-Рэй и для верности врезав ей под дых, увлечённо её душил. Тари хрипела и брыкалась, но и не специалисту в физиологии её расы было понятно: жить ей осталось от силы минуту. Ни повторить свой футбольный приём, ни выстрелить Аня не могла. Зараза пилот расположился исключительно неудачно. И, несмотря на это, сразу отреагировал на новую опасность. Бросив полузадушенную тари, он мгновенно подхватил с пола оброненное ею оружие... Аня поняла, что разминулась со смертью на долю миллиметра, только когда чёртов засранец зашипел и упал на одно колено. Да-Рэй даже в сумеречном состоянии сумела дотянуться своими длинными ногами и невежливо пнуть его под зад. Выстрел из-за этого оказался крайне неточным, а стенка рубки поглотила заряд без звука и следа. Аня же стрелять не могла, боялась попасть в Да-Рэй. Поэтому пилоту удалось втянуть её в заведомо проигрышную для девушки рукопашную...
   Удалось бы. Если бы не второй пинок тари. Пилот явно недооценил её огромный рост и такое же желание выжить.
   Недолго думая, Аня рухнула на катэри, который неэстетично упал на четвереньки, и перехватила его шею сгибом руки. Ладонь левой легла на затылок "эльфа", ладонь правой - на сгиб левой. Никогда - ни наяву, ни в кошмарном сне - ей не доводилось этого делать. Откуда же, из каких пещер оно выползло, это дикое желание убить, чтобы не быть убитой?.. Катэри хрипел, как несколькими секундами раньше Да-Рэй, и катался по полу, пытаясь сбросить с себя обезумевшую, кричащую от ярости Аню. Но чем отчаяннее он пытался освободиться, тем сильнее сжималось смертельное кольцо из костей и мышц...
   ...Она не сразу поняла, что жертва непритворно обмякла, а от лётного комбеза понесло малоприятным запашком. Ещё минуты полторы или две попросту не могла расцепить руки. Когда же это удалось, Аню чуть не стошнило. Помутневшим взглядом выхватила из действительности - действительности ли? - чью-то трясущуюся руку, держащую прозрачный шарик. Порцию воды в какой-то высокотехнологичной упаковке, растворявшейся во рту.
   Прохладная безвкусная вода вернула её в реальный мир...
   - Это моя вина. Я вынудила тебя убивать, - тари и спустя несколько часов продолжала себя казнить. - Что теперь? Пилот не врал, когда говорил о начатой охоте. Мы не сможем ни скрыться, ни драться. Разве что убить себя. Я... не вернусь в клетку, никогда, ни за что.
   Тело катэри, вытряхнутое из комбинезона (мало ли, какие мелочи могут им пригодиться?) и выброшенное через шлюз в открытый космос, давно уже скрылось из виду. Аня, без аппетита сжевав свою порцию концентрата, уставилась на пульт управления. Пульт виртуальный, вроде сенсорный. Может, и не врал покойный про ДНК-допуск. А может, и врал. Всё равно они не знают письменности "высшей расы", чтобы почитать инструкцию.
   - Надо попытаться разобраться с управлением, - проговорила Да-Рэй псле долгого молчания. - В случае неудачи мы погибнем, но так хотя бы есть небольшой шанс.
   - Ты запомнила, на какие кнопки надо нажимать? - ровным, ничего не выражающим голосом поинтересовалась Аня.
   - Кое-что запомнила.
   - Тогда давай разбудим нашу молчаливую подругу и постараемся втроём что-нибудь придумать...
  
   2
  
   "Не мог этот сучий потрох устроить бунт на корабле чуть попозже? Разбирайся теперь с техникой на грани фантастики. Метод научного тыка рулит..."
   Прав был Артур Кларк. Высокие технологии неотличимы от магии. Аня вспомнила высказывание классика, когда трое беглянок, ломая головы, двое суток шаманили над процессором корабля. Единственным результатом этих плясок с бубном стала отмена авторизации пилота. Причём, вышло оно почти случайно. Но попытка завести двигатели привела к мёртвому "завису" системы, пришлось аварийно отключать питание процессора. Перезагрузка прошла штатно, авторизации "железяка" больше не просила, но работать соглашалась только на жизнеобеспечение.
   Вот тут пришло время уныния.
   От негуманки толку было мало. У неё всё лучше получалось обмениваться мыслеобразами с Да-Рэй, и к концу вторых суток стало ясно, что представляет она не технологическую, а биологическую цивилизацию. Потому все эти компьютеры для неё тёмный лес. Тари сразу честно призналась, что в её мире используют другой принцип взаимодействия между разумным существом и компьютером. Проще говоря, они давно забыли, зачем нужно так тщательно шифровать важную информацию. Ну, а для Ани забастовка "железяки" прочно ассоциировалась с вошедшей в "безопасный режим" и не желающей его покидать "виндой". То есть, скорее всего, они от большого ума исхитрились напортачить в самой операционке. А компакта или флешки с загрузкой тут точно не наблюдалось...
   Или наблюдается?
   Мысль о том, что опознавательный знак пилота, он же ключ, может служить чем-то вроде флешки, вначале показалась Ане еретической. Потом, по здравому размышлению, она решила, что рациональное зерно здесь есть. Стало быть, без этого ключа система не загрузится ни в какую. Но в том-то и дело, что помимо ключа система идентифицировала пилота ещё и по ДНК. А с этим, как нетрудно догадаться, наблюдалась некоторая напряжёнка. Компьютер, считав информацию с ключа, действительно пошёл грузиться в штатном режиме, но снова выдал интерфейс идентификации. Словом, с чего начинали, тем и закончили.
   - Может, включить локатор и поискать ...э-э-э ...тело пилота? - тари брякнула первое, что пришло ей на ум.
   - Ага, - кивнула Аня. - Ты этот локатор сначала включи, светлая голова.
   - Подскажешь способ, как обойти авторизацию, не отключая этой функции? - вежливо поинтересовалась Да-Рэй, тщательно скрывая язвительную иронию. - Лично у меня других идей нет. Либо взламываем программу, понятия не имея, как это делается, либо ищем тело пилота.
   Щупальце восьминогой кольцом обвилось вокруг запястья тари: негуманка обратила на себя внимание. Девять прочих щупальцев оплели какой-то ком грязного тряпья.
   - Что? - спросила Да-Рэй, стараясь уловить посылаемые негуманкой мыслеобразы. - Это? Но зачем?.. Ань-Я, она гений.
   - Да, только тщательно это скрывала, - хмуро буркнула Аня, опознав комбинезон упокоившегося не без её активного участия катэри. - Я догадалась, что она имеет в виду, но сама туда руками не полезу.
   - Даже если от этого зависят наши жизни?
   - Даже если от этого зависят наши жизни.
   - Согласна, что копаться в отходах жизнедеятельности неприятно, но всё же это наш единственный шанс.
   - Вот как? Почему сама туда не лезешь? Уступаешь мне такую неслыханную честь?
   - Ань-Я, это некрасиво с твоей стороны.
   - С твоей это вообще свинство, - фыркнула девушка.
   - Да оно там уже высохло!
   - Вот-вот. Надень перчаточки, чуток размочи образец водичкой... Ты же учёная, тебе не привыкать.
   - Я планетолог, а не биолог! - ныла тари. - Мама хотела, чтобы я стала биологом, как она, но я не смогла... Я провалила вступительный экзамен, потому что не смогла взять образцы... Ань-Я, помоги... я не могу, меня стошнит!
   - А я, по твоему, всю жизнь только и делала, что копалась в инопланетном гуано? Блин, чтоб тебя, высокоразвитое существо... Есть в этом летающем помойном ведре хотя бы одна тряпка?!!
   Спустя два часа корабль стартовал...
  
   3
  
   - Ну, и как это называется?
   - Это называется "открытый космос".
   - Я не про космос, дылда ты бледная, я про вот ЭТО!
   На голографическом экране красовалось нечто, явно относившееся к категории космического мусора техногенного происхождения. А вокруг, если верить локатору, не то, что обитаемой планеты не было - даже более-менее приличной звезды не фиксировалось.
   - Ах, ЭТО... Если рассуждать логически, то вполне возможно, что мы наткнулись на артефакт иной цивилизации.
   - А если не рассуждать логически, а просто дать тебе по черепушке чем-нибудь тяжёлым?
   - Не надо. Всё равно не дотянешься.
   - Вот так всегда, облом за обломом... Пойду повешусь.
   - Послушай, Ань-Я, я понимаю, ты в отчаянии, но в нашем положении нужно радоваться, что мы ушли от погони.
   - Да. И на финише чуть не въехали вот в ЭТО.
   - Вот видишь? Ты нашла ещё один положительный аспект: мы благополучно разминулись с неопознанным объектом, хотя, имели все шансы в него врезаться.
   - Врезать бы тебе по черепу...
   - Это я уже слышала, ты повторяешься. Не нервничай.
   - Повторяюсь? - Аня задохнулась от гнева. Всё время после удачного побега и драки с пилотом она старалась держаться, уговаривала себя, что всё пройдёт, но тут её просто прорвало. - Нервничаю?.. Да я спокойна, как дверь!!! Нервничала я два дня назад, когда катэри убивала, а сейчас я сама невозмутимость и толерантность!!!
   - Ань-Я, не кричи...
   - Что - не кричи! Мне эти уроды всю жизнь под откос пустили! Хорошую или плохую, но мою собственную! Теперь ты со своими шуточками!.. Что, не ждала истерики? Да, я в истерике!!! Получи и распишись!!! Думаешь, легко мне было всё это пережить? Я не железная!..
   Да-Рэй вовремя сообразила, что её земная подруга - да уже подруга - не держит на неё зла. Просто она таким образом выходит из жесточайшего стресса. Она сама не так давно пережила нечто подобное. Катэри сломали жизнь не одной Ане. Молодая учёная-тари тоже попала в их клетку не с войны, и до сих пор самым большим потрясением в своей жизни числила проваленный экзамен. А сейчас... Поставив себя на место Ани, Да-Рэй поняла простую вещь: если бы ей ко всему пришлось бы ещё и убить, она вела бы себя намного хуже. Истерика могла случиться сразу же после убийства, и закончилась бы куда страшнее. Психика тари - вещь хрупкая. Века жизни в мире и благополучии, а также соответствующее воспитание если не вовсе изжили древний инстинкт убийства, то загнали его в самый глухой угол сущности тари.
   А ведь тысячи лет назад на Тарине обитала не одна, и даже не две - четыре разумные расы. Выжила лишь одна. Но рассказывать об этом Да-Рэй не спешила. Придёт время - расскажет обязательно. Но сейчас пусть Аня выкричится. Пусть выплеснет душевную боль. Если тари и люди настолько схожи психологически, как думала Да-Рэй, то никому от этого вреда не будет, а вот пользы - весьма и весьма.
   Всплеск ярости сменился слезами. Пусть злыми, но всё же приносящими облегчение.
   - Всё? - смущённо улыбнулась тари. - Можно вставить слово?
   - Нет, - зло огрызнулась Аня.
   - Тогда попинай кресло, это поможет. Креслу всё равно, а тебе польза.
   - Сейчас. Только твою фотку распечатаю и креслу приклею.
   - Какая же ты всё-таки агрессивная.
   - Кто? Я?!! - взвилась Аня. - Я агрессивная? Я - агрессивная?.. Да, я агрессивная! И если ты не заметила, это создало нам парочку мелких проблем!
   - Это спасло нас.
   - Тьфу на тебя...
   - Не плюйся.
   - Я образно.
   - Даже образно. Всё? Успокоилась? А теперь послушай меня, только не перебивай, хорошо? - Да-Рэй, чтобы её лицо находилось на одном уровне с лицом Ани, уселась в кресло пилота. Синие глазищи засветились, как два сапфира. - Давай всё-таки отставим эмоции в сторону и включим логику. Мы сбежали от катэри. Уже плюс. Но действовали при этом - все, и я в том числе - исключительно по-идиотски. Выжили мы, если честно, чудом. Если мы прекратим действовать хаотично, то есть, выработаем стратегию действий на будущее, то наши шансы на выживание в дальнейшем повысятся.
   - Предлагаешь определиться, кто есть кто? - хмыкнула Аня.
   - Предлагаю тебе вырабатывать стратегию наших дальнейших действий. В кризисной ситуации ты показала себя с лучшей стороны.
   - Извини. Я человек простой, академиев не кончала. Ни разу не солдат, хотя если потребуется, могу убить. Но командовать не умею, да и не хочу.
   - Я тоже. Но ведь нужно действовать по какому-то плану, иначе наша следующая встреча с иными закончится весьма плачевно.
   - Ага. Точно. Наплачемся... если успеем. Но что я буду делать, если мы окажемся в окрестностях неизвестной нам обеим планеты? Вы будете ждать от меня "планов действий", а я дуб дерево в этом вопросе.
   - Спросишь у меня совет, - хотя земная девушка произнесла слова "дуб дерево" по-русски, Да-Рэй всё прекрасно поняла.
   - Точно. Пока я его спрошу, пока ты ответишь, пока я въеду, что дальше делать, нас уже можно будет отпевать.
   - Обратная связь будет слаба... Тут ты права.
   - У меня встречное предложение.
   - Предлагай.
   - Мы уже определились, кто в какой ситуации может разрулить лучше всего. Видишь - когда припекло, я не сдрейфила, зато потом раскисла. А ты у нас наоборот, в нормальной ситуации соображаешь быстрее всех и, кстати, в нужном направлении. Я бы на твоём месте не стала бы терпеть мою истерику и закатила бы по черепу...
   - Опять повторяешься.
   - Что? Ах, да... Не сбивай меня, мечта модельеров, и так еле-еле мозги в кучу собрала. В общем, предлагаю разделить сферы ответственности. Я отвечаю за экстремальные ситуации, ты - за науку и дипломатию, а осьминожка принимает нестандартные решения.
   - Хорошо. Тогда как мы классифицируем вот этот артефакт, который дрейфует в космосе параллельным курсом? - тари с улыбкой ткнула пальцем в голографический экран. - Как штатную ситуацию, или как экстремальную?
   - О, Боже... - Аня воздела очи горе. - Свалилась ты на мою голову, горе луковое!..
   - Кто на чью голову свалился, это, как ты говоришь, большой вопрос. Извини, я пошутила.
   - Не шути больше, у тебя это плохо получается.
   - Хорошо, не буду. Но мы действительно находимся в смертельно опасной ситуации. Без всяких шуток. Мы не знаем, куда лететь.
   - Да. И топливо не бесконечное, и еды у нас маловато. Зато или помрём свободными, или будем искать более привлекательный выход.
   - Если бы мы знали письменность катэри...
   - ...то просмотрели бы бортовой журнал и навигационные карты. Хотя я в них смыслю, как свинья в апельсинах, но уж разобраться, куда не надо лететь, постаралась бы.
   - Карты... - Да-Рэй "подумала вслух". - Карты - информация визуальная. Чтобы анализировать хотя бы в первом приближении, не обязательно знать письменность.
   - Во! - Аня с умным видом ткнула пальцем в направлении потолка. - Я же говорила - когда не надо принимать мгновенные решения, у тебя соображалка работает лучше, чем у меня.
   - Мы нашли, где в компьютере хранятся карты.
   - Ага. И прыгнули куда попало.
   - Тогда у нас не было выбора, в любой момент могли появиться преследователи. Я выбрала первую попавшуюся точку выхода как можно дальше от той системы. Теперь, когда у нас есть время на принятие решения, можно и с картами поработать.
   - Можно, - кивнула Аня, окончательно успокоившись. - Но на кнопки не давить, пока я не разрешу! Хватило с меня одного раза...
  
   4
  
   Щупальце негуманки оплело бледное запястье Да-Рэй. Тари, закрыв глаза - чтобы её собственные ощущения не мешали вплывающим в сознание образам, - касалась кончиками пальцев сенсоров пульта. "Осьминожка", перетаптываясь всеми своими восемью опорными конечностями, выписывала свободными щупальцами замысловатые узоры... Это сотрудничество двух телепаток со стороны напоминало всё то же шаманство, но оно, как ни странно, давало какие-то результаты. По крайней мере, почти сразу удалось переключить идентификацию пилота на Да-Рэй. Компьютер есть компьютер, расистские теории катэри ему были до лампочки. Какое ДНК подсунули, то и записал. Но дальше-то как управлять? Вот и искали голосовое управление, рассчитывая, что эстетствующие "эльфы" наверняка предусмотрели такую функцию для ленивых.
   Пока ничего найдено не было.
   От нечего делать Аня занялась инвентаризацией доставшегося им имущества. Кроме самого корабля, собственно, в их лапки попало не так уж и много. Запас концентрата и воды - самое ценное. Учитывая, кому сколько требовалось на день, Аня постаралась разделить его как можно экономнее. Вышло примерно ещё дней на пять, и то по минимуму. Потом осмотрела оружие. Два трофейных ствола. Индикаторы зарядов показывают ещё три четверти. Ну, хотя бы будет из чего застрелиться, если за пять дней не управятся с компьютером. Два гермокостюма, рассчитанных на катэри, с полными капсулами воздушной смеси, НЗ из концентрата и воды на одни сутки. Что ж, это даст им ещё один день... Барахло пилота и командира корабля, обнаруженное в крохотных каютках, её не заинтересовало. Личные вещички, голографические фото жён-детишек, электронные дневники, которых ей в жизни не прочесть. Это можно и не трогать. Они с Да-Рэй, оккупировав каюты, первым делом - и не сговариваясь - сгребли эти мелочи в ящички под лежанками. Негуманку пришлось разместить в кают-компании, её габариты не позволяли вселиться в пустующую каюту. Всё прочее, в том числе помещения нижней палубы, оставалось недоступным, пока не найден правильный подход к бортовому компу, а Аня дорого бы дала, чтобы всласть покопаться в его файлах.
   - Ань-Я, срочно в рубку, - крошечная рация, привешенная на ухо, заговорила взволнованным голосом Да-Рэй. - Мы нашли.
   - Сейчас буду.
   Сердце радостно стукнуло: наконец-то! Управились, шаманки! Помогли ведь "танцы с бубном"! Аня буквально взлетела по тонкой лесенке на верхнюю палубу. Дверь рубки распахнута, оттуда доносится голос. Вернее, голоса.
   - Режим отладки.
   - Этот язык входит в перечень запрограммированных, но нежелательных для принятия команд, отданных на нём, - голос вроде женский, без малейшей эмоции. - Подтверди свои полномочия.
   Тоненько прозвенела цепочка, на которую был привешен ключ.
   - Полномочия подтверждены.
   - Изменение функции, - серебряным колокольчиком отозвался голос тари. - Принять этот язык как основной. Игнорировать все без исключения команды, отдаваемые на предыдущем основном языке.
   - Принято. Жду приказа, пилот.
   Аня влетела в рубку и сразу же наткнулась на счастливый взгляд Да-Рэй. Негуманка переливалась волнами красивейших цветовых сочетаний, кончики её щупальцев подрагивали. Тари тем временем победно продолжала.
   - Открыть голосовую идентификацию. Открыть полный доступ к функциям корабля.
   - Выполняю, - ответил компьютер. - Идентификация пилота. Назови своё полное имя, пилот.
   - Да-Рэй Онэ-Имар тан Сул.
   - Голосовой профиль сохранён. ДНК-профиль сохранён. Полный доступ к функциям корабля предоставлен. Приветствую тебя на борту, пилот Да-Рэй Онэ-Имар тан Сул.
   Аня радостно - но молча, не хватало всё испортить! - подпрыгнула и показала подруге большой палец, указывавший в потолок: "Здорово!" От волнения мраморно-белое лицо Да-Рэй поголубело, но она продолжала развивать успех.
   - Режим отладки, - тари повторила первоначальный приказ. - Внести изменения в профиль командира корабля.
   - Профиль командира корабля открыт для изменений, - отозвался компьютер. - Командир, назови своё полное имя и приложи ладонь к сенсорной панели.
   Да-Рэй, улыбнувшись, кивнула Ане - мол, твоя очередь издеваться над машиной. Девушка беззвучно ругнулась и показала тари кулак, но возражать не стала. Положила, как и требовала нахальная "железяка", ладонь на сенсор, сразу кольнувший её слабеньким разрядом.
   - Анна Нечай, - громко и чётко проговорила она.
   - Голосовой и наследственный профили сохранены. Полный доступ к функциям корабля предоставлен. Приветствую тебя на борту, командир Анна Нечай, - бесстрастно произнёс комп. - Жду приказа.
   - Штатный режим, - всё ещё не до конца веря в происходящее, скомандовала Аня, стараясь оперировать компьютерными терминами. - Вывести карту на экран. Отметить наше нынешнее местоположение. Отметить наше предыдущее местоположение. Оценить расстояние. Принять этот вектор как наиболее опасный, докладывать обо всех сигналах, имеющих искусственную природу, исходящих оттуда.
   - Выполняю.
   - Передаю функции голосового управления пилоту.
   - Принято. Пилот, жду приказа.
   Да-Рэй с беззвучным смехом вернула Ане её жест - большой палец вверх.
   - Запустить сканирование неизвестного объекта по правому борту, записать результаты, - сказала тари. - Отключить функцию голосового управления до моей команды
   - Принято, - сказанул комп и послушно заткнулся.
   Счастливый смех, с каким обе девчонки - а ведь они обе были просто девчонками - бросились кружиться по рубке, и у человека, и у тари звучал одинаково. Негуманка если и разделяла их веселье, то выражала его по-своему.
  
   5
  
   - Вот так всё и получилось, - рассказывала Да-Рэй, когда эмоции улеглись. - Она чувствует мир лучше и тоньше, чем мы обе вместе взятые и в квадрат возведенные. Вернее, чувствуем мы одинаково, но она умеет правильно распознавать даже самые малейшие сигналы, полученные от органов чувств, тогда как мы...
   - Понятно. Ты чувствовала, а она распознавала. Очень хорошо, товарищ пилот. Что дальше делать будем?
   - А это тебе решать, ты ведь командир.
   - Скорее, комендант, которому сейчас особо и делать-то нечего.
   - Ты - командир, - лукаво улыбнулась тари.
   - Хорошо. Я - командир, - взгляд Ани ясно говорил этой "глисте", какая судьба её ждёт, если она потеряет бдительность. - И командир хочет получить совет пилота.
   - Пилот считает, - проговорила тари, не меняя тона, - что следует определиться, какие направления считали опасными прежние владельцы корабля - катэри.
   - Ты права. Не может быть, чтобы у таких милых дружелюбных существ не было ...э-э-э ...заклятых друзей. Предлагаешь зайти к ним в гости? Это означает, что нас могут пристрелить ещё до того, как выйдем на связь.
   - Такая опасность существует, - согласилась Да-Рэй. - Но что если мы будем подходить к планете врагов катэри без маскировки и передавая на всех частотах сигнал о помощи?
   - Пристрелят ещё быстрее. А то мало ли какую гадость могут утворить наши старые знакомые.
   - Послать сообщение, не выходя из маскировки?
   - Уже теплее... Стоп: ты уверена, что корабль умеет маскироваться?
   - Это корабль-разведчик, компьютер первым делом представился по всей форме. У такого корабля маскировка быть просто обязана.
   - А, тогда понятно. Тогда давай сперва приготовим видеописьмо, а потом уже будем определяться с направлениями...
   С этим они управились на удивление быстро. Потом, включив голосовой интерфейс, прогнали тест всех систем корабля. И отложили решение до "утра" - обеим ужасно хотелось спать, а негуманка, явно привыкшая к более коротким суткам, давно уже десятые сны видела. Речь шла, ни много ни мало, об их жизнях, и скоропалительные решения можно было принимать разве что спасаясь от неминуемой гибели. Сейчас им ничто не угрожало. Загадочный артефакт, дрейфовавший неподалёку и оказавшийся обломком какого-то огромного искусственного объекта, опасности не представлял, преследователи-катэри себя никак не проявляли, а если и проявили бы, то компьютер сразу поднял бы тревогу. Еды и воздуха пока хватает, топлива, правда, осталось на один прыжок. Зачем спешить? У них один большой шанс, и упускать его никак нельзя.
  
   6
  
   Утром, наскоро перекусив, все трое собрались в рубке - решение принимать. Аня мысленно помянула "незлым тихим словом" чистоплюйку Да-Рэй, своим волюнтаристским решением назначившую её командиром корабля. Ох, не будь тогда комп настроен на голосовое управление, сказала бы она, куда должна отправиться хитрозадая тари...
   - Давай, врубай его, - сказала она, по хозяйски плюхнувшись в кресло.
   - Компьютер, голосовое управление, - скомандовала тари.
   - Голосовое управление включено. Жду приказа, пилот.
   - Вырастить второе кресло. Передаю управление командиру.
   - Выполняю. Жду приказа, командир.
   Да-Рэй разместилась в выросшем буквально из пола кресле. Техника у катэри была весьма на уровне, Аня отдала им должное.
   - Компьютер, вывести на экран карту, - сказала она, стараясь не смотреть на длинную. Злилась. Ох, наверняка раскусила тари её главную особенность: когда Аня злилась, в ней просыпался командирский дух. Только засыпал потом беспробудным сном, стоило ситуации войти в нормальное русло.
   - Принято.
   - Обозначить направления, отмеченные как нежелательные для полётов.
   - Выполняю.
   На экране появилась белая точка - корабль - и веер расходящихся от неё тонких грязно-зелёных лучиков.
   - Оценить расстояние до ближайшей населённой планеты, обозначенной в списке нежелательных для посещения. Проложить курс.
   - Требуются разъяснения, - возразил компьютер. - Моей программой предусмотрена блокировка любой попытки подлёта к планетам из запретного списка.
   - Снять блокировку.
   - Поясни причину, побуждающую тебя отправиться в опасный сектор.
   - У нас дипломатическая миссия, - мягко проговорила Да-Рэй.
   Аня облилась холодным потом. Что если компьютер откажется снимать блок? Ой, лучше об этом не думать...
   - Статус командира второго ранга даёт право на проведение дипломатической миссии, - голос компьютера вернул её душу из пяток. Она сразу вспомнила ключ, отобранный у пилота. Ого! Так они и правда большую шишку умыкнули! - Блокировка снята, курс проложен.
   - Старт, - скомандовала Аня, утерев мокрый лоб рукавом...
   Сам прыжок занимал доли секунды, но подготовка двигателей занимала некоторое время, примерно десять минут. Компьютер прекрасно справлялся и без ценных указаний от своей разношерстной команды, так что можно было заняться подготовкой к визиту. Когда послание было загружено, передатчик настроен, а маскировка подготовлена к немедленному включению, можно было немного попилить друг дружку. Чем Аня и занялась.
   - Почему именно дипломатическая миссия? - спросила она, мысленно проклиная тоненький, на грани слуха, визг, издаваемый движками. В машинном наверняка оглохнуть можно. На корабле серьёзная звукоизоляция, но всё-таки неприятно. - Нельзя было сказать этой железяке, что идём на разведку?
   - Тогда пришлось бы на месте объяснять "железяке", почему мы отправляем противнику какие-то сообщения, - с готовностью ответила тари. Она наверняка ждала этот вопрос и заранее приготовила ответ. - "Железяка" вполне могла отказаться, характер у неё мерзкий. Почти как у катэри.
   - Соображаешь, - уважительно проговорила Аня. - Просчитываешь ситуацию на несколько ходов вперёд. Я так не умею.
   - Зато я не умею принимать мгновенные решения.
   - А это не было мгновенным?
   - Я предвидела, что катэри могли поставить подобные ограничения. Вероятно, защита от попыток бегства пленников или инакомыслящих сородичей. Нам вообще повезло, что на борту остался ...образец ДНК пилота, иначе не смогли бы запустить режим отладки.
   - Не вспоминай ты про этот образец...
   - Хорошо, не буду.
   - Внимание, даю обратный отсчёт, - раздался голос компьютера.
   Катэри пользовались десятеричной системой счисления, что неудивительно: они тоже были обладателями пятипалых конечностей. Возможно, их математика оперировала и более сложными системами, но для отсчёта времени годилась и такая... Уже знакомое по двум предыдущим прыжкам ощущение полной потери ориентации в пространстве заставило Аню собраться. Миг - и корабль выскочил в заданной точке. В тени одного из спутников планеты, где их наверняка не ждали с распростёртыми объятиями. Ещё миг - и включилась маскировка корабля. Он стал попросту невидим для систем наблюдения. Любых.
   - Компьютер, - непривычно глухим голосом скомандовала тари. - Определить местонахождение доступных спутников связи. Передать на всех частотах загруженное сообщение без шифрования. По окончании передачи немедленно сменить дислокацию.
   - Выполняю.
   Звёзды смазались от мгновенного рывка: корабль, сбросив файл, метнулся в тень второго спутника. Не будь тут чего-то вроде гравитационных компенсаторов, экипаж можно было бы собирать чайной ложечкой со стены. Корабль прилепился к пыльной каменной глыбе, испещрённой метеоритными кратерами, невидимый и неосязаемый. Теперь обнаружить его можно было единственным способом: врезавшись.
   - Сканирование частотного диапазона, - скомандовала Аня, сообразив, что упустила Да-Рэй. - Мы ждём ответа.
   - Принято.
   - Подождём, - кивнула тари. - Но если они нам не поверят...
   - ...тогда не придётся брать на себя грех самоубийства, - согласилась Аня. - Если, конечно, они нас догонят.
   - Не должны бы, - Да-Рэй хитро усмехнулась. - Компьютер, оценить запасы топлива.
   - Недостаточно для прыжка на место предыдущей дислокации, - ответил компьютер.
   - Рассчитать максимальную дальность возможного прыжка и вывести координаты населённых планет, находящихся на доступном расстоянии.
   - Выполняю... В пределах досягаемости корабля с его нынешним запасом топлива населённых планет нет.
   - Придётся выкручиваться, - вздохнула Аня. - Авантюристки мы с тобой, Да-Рэй. Ты меня точно до адреналиновой наркомании доведёшь.
   - Я давно заметила: чем меньше у тебя вариантов, тем успешнее ты действуешь, - тари совсем по-человечески пожала плечами. Видать, заразилась этим жестом у Ани.
   - Ага. У нас даже выражение такое есть. Образное. "Загнать в угол" называется. А знаешь ли ты, что "загнанное в угол" земное существо становится смертельно опасным?
   - Ну, ты же не станешь меня убивать, - обезоруживающе улыбнулась тари. - Я ведь не желаю тебе зла.
   - Я б кому-то пожелала, да на этого "кого-то" никакого зла не хватит, - насупилась Аня. - Манипуляторша чёртова.
   - Извини, ты сама признала разницу наших интеллектов.
   - Что ж, умная ты наша, тебе и карты в руки. Будешь вести переговоры, если нас услышали и сочтут нужным ответить.
   - Слушаюсь, командир.
   Аня покрепче сцепила зубы, чтобы не выругаться вслух.
   - Входящее сообщение, - бесстрастно произнёс комп.
   - Вывести на экран, - отозвалась девушка, с трудом скрывая рвущуюся наружу злость.
   - Сообщение звуковое, в реальном времени. Открываю канал.
   Аня и Да-Рэй навострили уши.
   - Мы получили ваше письмо, - прокаркал чужой голос, коверкая слова языка-посредника катэри. - Чего вы хотите?
   - Прежде всего гарантий безопасности, - мягко ответила тари. - Полагаю, вы всё ещё не до конца уверены в том, что мы сказали правду. Предлагаю убедиться в этом. Но мы опасаемся за свои жизни.
   - Понятно. Ждите.
   И - шипение пустого канала.
   - Компьютер, - Ане пришла в голову очередная еретическая идея. - Вывести всю доступную информацию об этой планете и населяющей её расе.
   - Информация имеется в письменном виде, командир. Вывести?
   - Озвучить на основном языке.
   - Выполняю.
   Весёлая улыбка тари подтвердила: идея и вправду еретическая. Только далеко не все подобные идеи на поверку оказываются идиотскими.
  
   7
  
   - Который день мы здесь?
   - Бог его знает. Я уже со счёта сбилась.
   - Карантин... Послушай, Ань-Я, неужели они держат нас здесь столько времени только ради изучения сидящей в нас микрофлоры? Я им не верю.
   - Военные, что с них возьмёшь... Ты их новости видела? Впечатлилась? Я тоже. Как будто плохой земной фильм "про будущее" смотрю.
   - Что ж, подождём...
   Ждать - это всё, что им сейчас оставалось. Но по крайней мере это была не клетка, а какой-то жилой орбитальный комплекс, как раз предназначенный для карантина. Медперсонал отменно вежлив. У каждой отдельная комната со всеми мыслимыми удобствами. В пределах отсека гуляй - не хочу. У каждой персональная диета. Просторная кают-компания с огромным обзорным экраном. И всё равно уже смотреть друг на дружку не могут. Наобщались по самое некуда.
   Поначалу, конечно, это захватывало дух. Ещё бы! Опасность позади, переговоры с местными властями прошли достаточно успешно - тари оказалась великолепной дипломаткой. За право доступа к компьютеру трофейного корабля-разведчика выторговала политическое убежище, комфортную натурализацию на планете, подержанный научно-исследовательский корабль в придачу и дешёвый орбитальный паркинг. Вот насчёт поиска координат Тарины, Земли и планеты восьминогих негуманов власти ничего конкретного обещать не стали. А цепкие оказались ребята, Аня оценила. За каждый пунктик торговались до упора! Хм... Ребята? Если учесть, что у этой расы - рунн - не два пола, а три, то поневоле запутаешься с названиями. Один мужской пол - сан - и два женских - сен и син. Мужчины даже на взгляд эстетки Да-Рэй красивы. Гладкая жёлто-коричневая кожа, большие чёрные, без видимых белков, миндалевидные глаза, длинные чёрные, с медным отливом, волосы, что у мужчин, что у женщин. Женщины-сен - утончённые, с тонкими нежными голосами, абсолютно плоскогрудые, в шелках и украшениях, с головы до ног завёрнутые в великолепнейшие полупрозрачные накидки - были, по мнению Ани, мечтой яойщиков. Она поначалу вообще приняла их за трансвеститов, но это были такие вот дамы. Именно с ними мужчины заключали браки, именно они могли зачать потомство. А вот насчёт выносить и родить - тут на помощь приходили женщины-син. Матери. То ли божества, то ли священнослужительницы. Почёт, оказываемый Матерям, был огромен. Именем Матерей клялись, им молились, им носили приношения в храмы - места их постоянного проживания. Женщина-сен, зачавшая потомство, должна была в течение небольшого времени зайти в ближайший храм, договориться с какой-нибудь из Матерей, передать ей - каким образом, Аня уточнять уже не стала - зародыш, и на протяжении беременности снабжать жрицу необходимым. Со всем возможным почтением, разумеется. Культ Матерей был незыблем, что неудивительно - без Матерей цепь размножения рунн прервалась бы. Былые попытки некоторых святотатцев заменить Матерей искусственными сооружениями для вынашивания детей с треском провалились: ну не выживали зародыши в банках, и всё тут. К этим живым святыням не только чужаков - даже местных мужчин не допускали! Аня, собственно, и не рвалась их лицезреть. Если ей предстоит прожить здесь некоторое время - успеется. Достаточно пока знать, что Матери никак не участвуют в политической и экономической жизни планеты. Силовые ведомства и наука отданы мужчинам, а вот экономика и дипломатия целиком в нежных, унизанных кольцами и браслетами ручках женщин-сен. Вот эти-то красотки в основном и вели переговоры. И, надо сказать, вели их виртуозно. Если бы от лица "политических беженок" не выступала умница Да-Рэй, ещё неизвестно, кто кому бы остался должен.
   Что ж, карантин так карантин. Первые двое суток Аня и Да-Рэй попросту отсыпались. Негуманка впала в какой-то транс, чем переполошила местных врачей, но вскоре недоразумение разъяснилось. Осьминожки тоже устают, физически и психически. А что вы хотели?.. Потом наступили восхитительные две недели отдыха, общения и впитывания новой информации. Да-Рэй часами рассказывала историю своей планеты, упомянув между прочим, что в становлении основ цивилизации расы тари принимали участие некие пришельцы. То есть, предки Да-Рэй стойко принимали их за богов, но поумневшие потомки, хорошенько разобравшись с материальными остатками цивилизации, ранее приписываемой древнейшим государствам тари, сделали однозначные выводы. Древним обитателям Тарины, не знавшим металлов твёрже меди, попросту не под силу было обрабатывать твердейшие горные породы с точностью, доступной лишь современным инструментам. А иные артефакты и сейчас невозможно воспроизвести. Одним словом, вывод учёных был однозначен: артефакты изготовлены кем угодно, только не древними тари. Не зря ведь более поздние сооружения и остатки посуды поражают степенью деградации: будто начинали великие зодчие, а продолжили дело даже не подмастерья - трёхлетние детишки, игравшие во взрослых. Аня вспомнила, что и на Земле читала нечто подобное. Дескать, египетские, шумерские, индийские и американские боги были далеко не плодом воображения древних людей, а вполне реальными персонажами. Скорее всего, пришельцами с другой планеты. Кого ещё предки людей могли принять за богов, если не технически подкованных иных? Да появись двадцать тысяч лет назад в дельте Нила отряд спецназа на "вертушке", их бы тоже наверняка обожествили. Немного подумав, Аня выложила эти соображения Да-Рэй. К её удивлению, тари взволновалась...
   - ...Ты уверена? - спрашивала она тогда. - То есть, ты не сомневаешься в выводах этого вашего учёного?
   - Знаешь, брали сомнения, - честно сказала Аня. - Но потом Скляров поехал в Египет и снял фильм. Глобальных выводов не делал, но показал нечто настолько интересное, что поневоле задумаешься. Гранит и базальт - очень твёрдые горные породы.
   - Какой твёрдости?
   - Ну... примерно семь или восемь по какой-то там шкале... Я же не геолог, не знаю. Но чтобы их так аккуратно разрезать, нужны инструменты с твёрдостью, близкой к алмазной. То есть, все десять. И то мороки будет выше головы. А тут целые гранитные обелиски, будто победитовой фрезой выпиленные. Целиком! И каким-то хитрым способом доставленные за сотни километров от каменоломен. Мы, люди, только сейчас научились строить механизмы, способные поднять и перевезти блоки по двести тонн, а там торчат блоки в десять раз тяжелее. Эти тяжеленные бандуры таскали, будто кирпичи - представляешь?
   - Очень хорошо представляю, - кивнула Да-Рэй. - Древнее царство Агнат, которое считается колыбелью нашей цивилизации, тоже оставило после себя весьма массивные объекты. Взять хотя бы пирамиды...
   - Пирамиды?!!
   - И у вас? - тари, распахнув во всю ширь и без того огромные глазищи, подалась вперёд. - Не думаешь ли ты, что и у нас, и на Земле наследили одни и те же? Наши планеты вообще-то не так уж далеки друг от друга, мы, кажется, наблюдали вашу систему в большой орбитальный телескоп. Только не были уверены, есть ли там обитаемые миры. Так может ли быть, чтобы, навестив Землю, они упустили из виду Тарину?
   Аня не ответила. Потрясение оказалось слишком сильным: тари - существа рациональные, у них даже религия наукообразна. Если они не подвергают сомнению факт палеоконтакта своих предков с пришельцами, то почему люди позволяют себе роскошь быть слепыми?
   Чего боятся люди?
   - Скажи, как называли древние люди этих ...богов? Какими они их описывали? - Да-Рэй продолжала забрасывать её вопросами.
   - Ну... Разные народы называли их по-разному. Во всех случаях они были для людей богами, - ответила Аня, выжимая из памяти всё, что смогла вспомнить из курса древней истории и вычитанных ради интереса книг. - Хотя, шумеры-то как раз именовали аннунаками, чётко отличая их от людей.
   - Ан-Ну - так они называли себя у нас, - тари с глубоким выдохом откинулась на спинку кресла. - Хочешь, расскажу тебе одну из древнейших легенд царства Агнат? Я процитирую по памяти... Не было тогда царств, и обитали на Тарине четыре народа, произошедшие от одного корня. Тари, нарату, отху и ратиди. Первые были искусны в скотоводстве, вторые - в изготовлении каменных орудий и украшений из раковин, третьи плели изделия из лозы, четвёртые же охотились на диких зверей, как и древние предки. Народы торговали между собой, иногда воевали из-за земель или ради похищения женщин. Так проходили тысячи лет, и ничего не менялось в мире. Но однажды в долину великой реки Иалу, где пас общинное стадо пастух Ити-Гай, сошли с неба существа необычного вида. Они летели на огненной колеснице, кожа их была голубой, как кровь четырёх народов, тела их были облачены в великолепные одежды и сияли от множества сверкающих украшений. И сказал старший над ними пастуху: имя моё Хору-Ур, и отныне я твой бог. Иди к своему народу и скажи - бог Хору-Ур подарит им величие и благоденствие, которого не знали их предки, но если твой народ проявит враждебность, гнев бога обрушится на них. Потрясённый Ити-Гай сделал по велению небесного пришельца. Сказал он народу тари: нет бога, кроме Хору-Ура, и Ити-Гай пророк его. И поверили новому пророку, ибо дал бог ему громогласный голос и силу убеждения... Впечатляет?
   - Ещё бы, - хмыкнула Аня. - Особенно если учесть, что Иалу - древнеегипетский рай, куда стремился попасть после смерти любой правоверный египтянин. Правда, рай своеобразный: души праведников наслаждались не отдыхом после земной жизни, а сбором обильного урожая. Ну, а Хору-Ур - всего-навсего пропавший в неизвестном направлении брат Осириса, Сета, Исиды и Нефтиды, о котором не осталось никаких существенных сведений даже в мифологии. Видать, повздорил с семейкой и свалил. Теперь точно знаю, куда.
   - Не знаю, что они там не поделили, но, скорее всего, потом помирились, - Да-Рэй сцепила пальцы "замочком" - ещё один жест, который она подцепила у земной подруги. - Потому что в древних легендах упоминаются какие-то страны Та-Кем и Су-Мери, которых на Тарине не было. Позже наши предки сочли их чем-то вроде египетского рая Иалу, - Да-Рэй улыбнулась. - Небесными странами праведных душ, где всегда тепло, обилен урожай и тучны стада. Надо полагать, эти названия тебе тоже что-то говорят?
   - Угу. Говорят. Та-Кем или Кемет - древнее самоназвание Египта. Означает "Чёрная земля". Что означает Су-Мери, понятия не имею, но была на Земле страна Шумер. А священная гора индийского пантеона называется Сумера... кажется. Если я ничего не напутала.
   - Хорошо, - кивнула тари. - Наши учёные уже сочли бы доказанным факт древнего контакта между нашими планетами, пусть и через посредство иной, высокоразвитой цивилизации. А теперь, если тебе не трудно, постарайся подробнее описать быт этих самых ...богов, каким он представлялся твоим предкам.
   - Как это - каким? - ехидно хмыкнула Аня. - Разумеется, божественным.
   - То есть, что бы они ни вытворяли, всё возводилось в ранг божественного и обязательного для копирования?
   - Приблизительно так. Женились они на родных сёстрах - и фараоны и великими инками поступали так же. Хотя сейчас любой студент-двоечник знает, что близкородственные браки приводят к вырождению. Относились эти боги к людям как к навозу - вожди местного разлива объявляли себя богами, и соответственно относились к простолюдинам. Обвешивались блестящими цацками, кушали с золотых блюд - и местные царьки поступали так же. Во, видишь? - Аня продемонстрировала свои руки. На левой - серебряный браслет с аметистами и пара колец, на правой - ещё одно колечко, тоже антикварное. Про подвеску с топазом и говорить не стала, без того на виду. - До сих пор жива традиция, уверяющая, что ювелирные украшения суть признак высокого положения и богатства. А уж какие эти боги между собой разборки устраивали - вообще песня. То чего-то у кого-то украдут, то яду подсыплют, то без лишних разговоров каким-то супероружием в лобешник засветят. Ну, прямо не небожители, а ревнивые царедворцы, устраивающие заговоры.
   - Я не всё поняла, что ты говоришь, но характер богов ты описала точно.
   - Не я, а древние люди. Кстати, древние тари ничего в своих легендах не говорили насчёт создания расы прислуги?
   - А, ты об этом... Что-то такое было. ДНК древних тари, которые удалось расшифровать лишь недавно, отличается от наших ДНК. Да и их останки... Ты не поверишь, но мои предки времён Древнейшей Агнат были ненамного выше тебя. Высокий рост, как выяснилось, стал побочным эффектом гибридизации. Мы всю жизнь растём, после тридцати лет - гораздо медленнее, но всё равно рост не прекращается... Не установлено, была ли гибридизация искусственной или естественной. Сведения о том, что пришельцы брали в жёны женщин тари, сохранились, но ни слова о полукровках нет.
   - Зато у нас сохранилась куча сведений, что боги частенько имели дело с земными женщинами и те рожали от них детей. Здоровых. Способных к размножению. Даже в Библии упомянуто!
   - В наших легендах боги создавали новую расу каким-то божественным способом. Думается, в пробирках, дело нехитрое. Куда сложнее создать жизнеспособного гибрида... Знаешь, о чём я подумала?
   - Не знаю. Я ж не телепаю... то есть, не телепатю... то есть, ты меня поняла, - хихикнула Аня, решив немного разрядить обстановку. Разговор грозил уехать в такие дебри, из которых они могли и не выбраться.
   - Я думаю обратиться к местным медикам с просьбой сравнить наши ДНК. Если наши миры были связаны в древности, кто даст гарантию, что эти боги... то есть, раса Ан-Ну не использовали в своих экспериментах над тари вашу наследственность? И наоборот? Что если они пытались сделать нашу расу генетически совместимой с ними? Ведь и у них, и у нас кровь голубая. Надо полагать, биохимия тоже была сходной. А генетическая совместимость оказалась низкой. Что если они сделали то же самое с твоими предками, но на тысячелетия раньше? Ведь они могли обнаружить Тарину и после Земли, а жили они, если верить легендам, довольно долго.
   - На то и боги, чтобы долго жить. Иначе какой смысл? - продолжала язвить Аня.
   - Верно, это был ещё один признак, по которому древние тари приписали пришельцев к лику богов.
   - Вот ты говоришь - тари, тари. А к другим народам Тарины эти синерожие боги не явились, что ли?
   - Нет, - взгляд Да-Рэй, горевший от возбуждения, погас.
   - Не сочли их достойными?
   - Вероятно, тари оказались наиболее подходящими для их ...экспериментов, - сокрушённо вздохнула синеглазка. - Остальные... Когда раса гибридов стала многочисленна, Хору-Ур объявил, что дарит им всю Тарину. И повелел... уничтожить всех низкорослых... Это мерзко, да? - она даже не поголубела - посинела от стыда. - Мои предки, подчинившись повелению Хору-Ура, вели себя хуже катэри... Да, в нашей наследственности есть небольшой процент ДНК рас отху и нарату. Ратиди не оставили следа, они уже к тому времени были несовместимы... Общих детей с другими народами у них не было, ветви разошлись слишком далеко...
   - А что стало с этим, прошу прощения, Хером-Уром?
   - По легенде, его небесный дворец был уничтожен гневом Единого, а сам он, став обычным смертным, вскоре умер. Но учёные полагают, что он просто неудачно рассчитал орбиту своего основного корабля. У Тарины много мелких спутников, их орбиты нестабильны. Иногда они даже на поверхность планеты падали, и это были страшные катастрофы. У нас и спутников связи, подобных здешним, из-за них нет, устанавливаем маленькие станции на этих летающих камнях. Ну, а насчёт "умер" - думаю, ему немного помогли. Слишком неоднозначной он был фигурой. С одной стороны - он подарил нашим предкам письменность, многие ремёсла, основы наук. С другой - заставил один народ уничтожить три других. Не может быть, чтобы древние тари простили такое. Для нас убийство всегда было самым страшным грехом. Убийцу могли изгнать в бесплодные земли, или заставить всю жизнь работать на семью убитого. Если случалась война, убившие врага воины потом долго проходили через очистительные обряды. А тут такое... ужасное... своими руками... Учёные считают, Хору-Ура могли отравить. Он ведь не ждал подвоха от прислуги, почти домашнего скота, верно?..
   ...Этот разговор взбудоражил обеих, и полных четырнадцать дней девушки делились своими соображениями насчёт вполне возможной общей истории их планет. ДНК-анализ, естественно, сделать попросили, и получили заверения, что самое детальное сравнение будет произведено в течение пары месяцев. Но такое плотное общение вымотало их до предела. Они попросту устали друг от дружки. Местный язык им уже преподали, в первые же дни. Негуманка какое-то время пыталась развлечь подруг, поднимая им настроение образами своей родины, но хватило её ненадолго. Всё чаще девушки старались проводить время в своих комнатах, просматривая передачи всепланетных новостей и голо-фильмы. Текстовой литературы сравнимого хотя бы с земным качества не имелось. Всё доступное в местном аналоге интернета представляло собой кашу из штампованных детективов. Большую часть новостей занимала уголовная хроника, всё остальное время посвящали биржевым сводкам и всяким курьёзным случаям типа рождения какого-то домашнего животного с двумя хвостами. Театр как вид умер ещё столетие назад, киноиндустрия клепала всё те же детективы а-ля "Доблестный агент полиции против банды похитителей пипифакса". Ни фантастики, ни исторических романов, ни документальных исследований. Юмор из разряда "ниже пояса" или "про чукчей", то есть, про инопланетян. Спортом в земных масштабах тут не занимались, культа из него не делали... Иными словами, когда утром тридцать девятого местного дня улыбчивая медичка-сен сообщила о прибытии представителей власти, Аня и Да-Рэй готовы были выть на тутошние луны. На обе сразу или на каждую по отдельности. А негуманка утратив свои яркие цвета, посерела и как будто даже стала хуже есть.
   "Слава Богу, - Аня чуть было не перекрестилась, услышав новость. - Ещё немного, и я бы точно утворила бы какую-нибудь дикость. Просто от скуки".
  
   8
  
   "Красавчик. Писаный. А военная униформа его портит, хотя сама по себе неплоха. Парадокс, однако".
   Упомянутый не догадывался о том, что думает о нём странная инопланетянка. Ему было не до того: долговязая тари оказалась достойным противником. Аня же с огромным трудом успевала следить за нитью беседы. Основные направления они с Да-Рэй обсудили ещё пару недель назад, сейчас оставалась лишь отработка деталей. Но боже ты мой, сколько этих деталей оказалось на самом деле!..
   - ...Как вы понимаете, я уполномочен вести переговоры не о том, сколько мы вам должны за катэрийский корабль, - вежливо, но твёрдо говорил военный. - Об этом вы уже говорили с почтенной Джау-сен Торайд. Я пришёл к вам с куда более интересным предложением.
   - Речь пойдёт о будущем сотрудничестве? - спросила тари. - Пока у вас в руках нет координат Тарины и Терры, разговор на эту тему представляется мне бессмысленным. К тому же мы не обладаем достаточными полномочиями, чтобы вести переговоры от имени своих миров.
   - Отчего же? Я допускаю, что на родине вы не обладаете большим влиянием. Но если ваши цивилизации ещё не контактировали с другими мирами, событие такого масштаба должно значительно повысить ваш статус. К вам должны... Нет - просто обязаны прислушаться.
   - Согласна считать это вероятным допущением, - кивнула Да-Рэй, тонко улыбнувшись. - Тонкости сейчас обсуждать не будем, для этого придётся углубиться в историю наших планет. Итак, предположим, что нас услышали. Сочли доказательства весомыми и приняли решение сотрудничать с вами... Но в какой плоскости будет протекать это сотрудничество? Цивилизация тари - исключительно мирная. Да, теория наших учёных, предполагавшая возможность выхода в космос только для духовно возвышенных рас, оказалась неверной. Но Тарина находится в бедном звёздами районе. Даже если мы сумеем перенаправить часть наших усилий на создание армии, её эффективность будет гораздо ниже теоретической.
   - Согласен, - облечённый властью гость чуть сощурил глаза. В переводе с местного мимического языка на аналогичный язык тари, это означало лукавую улыбочку. - Ценность такого союза в военном плане действительно будет невелика. Но послушайте, уважаемая Да-Рэй, никто не заставит народ Тарины совершать то, что он не умеет и не желает делать. Вклад вашего народа в союз вполне может выражаться в достижениях науки, либо в доступе к минеральным ресурсам подконтрольных вам планет...
   "Вот с этого и надо было начинать, - Аня мысленно повторила интонации Штирлица. Очень подходили они к ситуации. - Ну, ну, красавец, облизнись".
   На обзорном экране красовалась - иначе не скажешь - планета. Станция как раз проплывала над гигантской горной цепью, разделявшей огромный континент на две неравные части. Планета У-Найта, как её именовали местные жители, напоминала Ане реконструкции облика древней Земли, периода эдак триасового. Гигантский суперконтинент от полюса до полюса, ещё больший суперокеан. И климат соответствующий. Центр континента - пустыня и горы. Пригодный для жизни прибрежный пояс целиком забит городами и посёлками, казавшимися на ночной стороне сплошной лентой света. Действительно, красиво. Дневная сторона смотрелась бы не так эффектно, если бы не горы. Аня любила их разглядывать. Там, в мешанине дико вздыбленного камня, сверкали языки ледников, дававших начало рекам плодородного побережья. Там по ночам посверкивали огоньки - энергостанций, как объясняли местные. Но почему-то именно сейчас сердце уколола игла тоски по Земле. Ане не довелось увидеть свою родную планету с орбиты. Но ядовитой иглой ранила душу мысль о том, какой могла предстать Земля с высоты космической станции. Красавицей? Уродкой?..
   - ...навряд ли Высший совет согласится с потерей контроля над ресурсами Тарины и Ресты, - серебристый голос Да-Рэй вывел её из оцепенения. - Потеря материальной базы всегда негативно сказывается на темпах развития цивилизации. Вам ли не знать этот закон, наверняка общий для всех обитаемых миров? Ни добровольно, ни по принуждению тари не согласятся затормозить своё развитие, даже ради союза. И всё же здесь есть над чем подумать. К примеру, над равноценным вкладом вашей науки или технологий...
   - Согласен, - представитель власти коротко кивнул. Грабёж по-наглому не удался. Что ж, если эти тари такие умные, придётся брать хитростью. - Что вы скажете насчёт поставок военной техники и обучения ваших специалистов?
   - Ничего.
   - Ничего?
   - Этот вопрос находится за гранью моей компетенции, - Да-Рэй чуть склонила голову набок и мило улыбнулась. - Я даже не осмелюсь давать какие-либо прогнозы насчёт возможного ответа нашего правительства.
   - Что ж, тогда отложим это обсуждение до того момента, когда правительство Тарины выйдет на связь. Вы абсолютно уверены, что они свяжутся с нами?
   - Да. Если вы абсолютно уверены в том, что ваши специалисты сумеют отыскать координаты Тарины. Мы готовы к полноценному общению с иными цивилизациями.
   - А что скажет наша гостья с планеты Терра?
   "Гостья с планеты Терра" вздрогнула. Тари права, они здесь для того, чтобы найти дорогу домой, а не для того, чтобы торговаться с местными. Аня всё это время молчала: мол, так скорее за умную сойду. Но сейчас отмолчаться не удастся.
   - Найдите мою планету на звёздной карте, и я обещаю вам полное взаимопонимание со стороны людей, - с ноткой непонятной посланнику иронии проговорила она.
   - Моё почтение, уважаемые гостьи, - военный снова кивнул и поднялся с удобнейшего кресла. - Завтра заканчивается ваш карантин. Вы получите жильё, некоторую сумму денег на личные счета и право распоряжаться своей судьбой как вам заблагорассудится. Разумеется, как только координаты ваших планет будут найдены, вас немедленно пригласят... Ясного вам неба, - он закончил свою речь традиционным пожеланием благополучия...
   - Если я правильно тебя поняла, - хитро усмехнулась тари, когда девушек оставили одних, - твои сородичи из тех, с кем интересно пообщаться. На самые различные темы.
   - Ага, - кивнула Аня, потягивая витаминный коктейль. - Если к нам явятся эти ребята, скучно не будет никому.
   - Как-нибудь объяснишь на досуге? - тари совершенно по-человечески подмигнула. С улыбочкой. Заговорщически.
   - С удовольствием...
   "Все всё поняли... Хорошая штука - межцивилизационное общение!"
  
   9
  
   Новый мир обрушился на них лавиной звуков, образов, запахов. После тишины и комфорта орбитальной станции они едва не оглохли. Чувствительная негуманка явно нервничала, ощущая крайне неоднозначную эмоциональную атмосферу гигантского города. Да-Рэй чувствовала себя, по её собственным словам, жайей - тарийской мухой - в сиропе. Вроде не отрава, а неприятно. Аня же пребывала в уверенности, что это какая-то постановка. Масштабная, красивейшая, правдоподобная, но - постановка. До того здешний эмоциональный фон был похож на фон земного мегаполиса. Единственное, за что цеплялся здравый смысл, так это за обилие представителей иных рас на улицах и в транспорте.
   Планета У-Найта была одним из самых оживлённых торговых перекрёстков местного скопления...
   Для человека, выросшего в огромном промышленном городе, здесь не было ничего непонятного. Система У-Найты располагалась исключительно удачно с точки зрения торговых путей, так что коренная раса рунн, самая многочисленная на планете, могла благодарить за это свою Богиню-Мать. Плохого как будто бы в этом не было, но Аня уже знала, как чрезмерно развитая торговля убивает собственную промышленность. Притом не только из рассказов болтливых медсестричек на станции, но и из истории своего мира. В отличие от большинства своих сверстников, она много, очень много читала, и не детективы Донцовой. Потому нисколько не удивилась, когда представители власти на просьбу ознакомить гостей с кратким курсом истории планеты ответили отказом. Не считать же внятным ответом предоставление файла, содержащего сборник сказок для детишек младшего школьного возраста? А просьба ознакомиться с динамикой экономических показателей, исходившая от Да-Рэй, так и канула в неизвестность. Попытки расспросить медичек ни к чему не привели - те только отмахивались: "А нам это надо? Нам бы мужей достойных найти и угодить Матерям, вот что главное в жизни..." В чём-то эти глупышки в покрывалах были правы: житейские мелочи много значат в любом мире. Но не знать и, что самое страшное, не желать знать собственной истории - это уже слишком. Глобальных выводов из поведения медичек девушки делать не стали. Мало ли, может, там кастинг на должность как раз и проходят особи с интеллектом ниже среднепланетарного. Но, как в том анекдоте, неприятный осадок остался.
   - Ясного неба! - послышался звонкий щебечущий голосок. - Добро пожаловать на планету У-Найта, дорогие гостьи! Прошу, прошу - капсула уже подана!
   Трое инопланетянок разом обернулись на голосок. Так и есть. Красотка-сен в шикарном красном, расшитом серебристыми узорами покрывале, семенит к ним от только что финишировавшего у площадки летательного средства. Сверкающая капля застывшего металла с полосой обзорных окон и раскрытой дверцей зависла в десяти сантиметрах над поверхностью. Девица-сен лучезарно улыбалась, показывая мелкие остренькие зубки с едва заметно выделявшимися клычками, и беспрерывно щебетала. Гостьи поняли лишь то, что этой красавице - кстати, без всяких скидок, раса рунн казалась и человеку, и тари очень красивой - поручено их встретить и куда-то проводить. Негуманке все гуманоиды наверняка были на одно лицо, она различала их по эмоциональной "окраске". В итоге все трое погрузились на поданное "такси". "Капля", управляемая не прекращавшей болтать девицей, бесшумно взмыла в небо и взяла курс на скопление огромнейших зданий.
   - Вам поручено нас проводить? - деликатно поинтересовалась Да-Рэй, вклинившись в монолог девицы, когда та набирала в лёгкие воздух для очередной порции "щебетания".
   - Лаити-сен Тайсой, - с обворожительной улыбкой представилась девица. - Вас пригласили в студию новостей основного всепланетного вещательного канала.
   - Да? А почему мы узнали об этом последними? - не без доли ехидства поинтересовалась Аня.
   - О, простите, должно быть, моё сообщение пришло, когда вы уже покинули станцию, - весело прочирикала девица в красном. - Основной вещательный канал, прямая трансляция на всю планету - вы станете известными личностями! Первые пленные, сумевшие бежать от катэри - вы же сенсация!
   "Это мне что-то очень сильно напоминает, - ещё более ехидно подумала Аня, отворачиваясь к окну. Внизу расстилались "бетонные джунгли", и создавалось странное впечатление, что она не покидала Землю. - А если есть здесь катэрийские шпионы - ну не может их тут не быть, в таком весёлом месте - то об этой сенсации они быстренько доложат своим боссам. Хороший способ нашли местные власти, чтобы держать нас на крючке. Подлый, но действенный".
   - Хорошо, - серебристо прозвенел голосок тари. - Мы согласны стать сенсацией, если ты, уважаемая Лаити-сен, хотя бы в общих чертах объяснишь, как нам себя вести. Или вы надеетесь на наше воспитание?
   - Уважаемая Да-Рэй шутит? - засмеялась журналистка.
   - Она не умеет шутить, у тари с чувством юмора туговато, - съязвила Аня, не отрываясь от созерцания забортного урбанистического пейзажа.
   - Не могу не согласиться, - улыбнулась Да-Рэй. - Но осмелюсь просить уважаемую Лаити-сен не подсказывать нам, что говорить. Позвольте нам быть самими собой.
   - Но политика канала...
   - ...политика канала - вещь гибкая. Сегодня одна, завтра другая, - девушка "с планеты Терра" уже просто сочилась ядом пополам с едучей кислотой. - Мы отвечаем на вопросы без суфлёров или не отвечаем вовсе. Всё, дискуссия окончена.
   - Но она даже не начиналась! - пискнула девица.
   - Эта банда выбрала меня командиром корабля. Вот я и командую, по поводу и без повода.
   - Не спорь с ней, уважаемая Лаити-сен, - засмеялась тари. - Если Ань-Я не в духе, это бесполезное занятие.
   - Кстати, - едко хмыкнула командир, - за интервью нам заплатят, или политика канала этого не предусматривает?
   - Вы не пропадёте в нашем мире, уважаемая Анна, - заливисто рассмеялась журналисточка, изящным жестом пуская аппарат на снижение. Тонко прозвенели её браслеты, драгоценные даже на неискушённый взгляд. - Но умоляю, никому даже не намекать на то, что у вас есть деньги. Могут убить, особенно инопланетян. Увы, таков наш мир. Преступность, к сожалению, ещё слишком высока...
   - Люди гибнут за мета-а-алл, за металл, - негромко пропела Аня - голосок слабенький, его всегда едва хватало, чтобы подтягивать более голосистым одногруппницам на студенческих вечеринках. - Сатана там правит ба-а-ал, там правит бал...
   Да-Рэй, от нечего делать бравшая уроки русского языка во время карантина, обернулась к подруге. И... ничего не сказала.
   У тари молчание тоже было знаком согласия.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"