Горелик Елена : другие произведения.

Ante lucem. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Геополитика в новом мире. Стрельба, подставы, предательство... Финиш главы от 06.02.13


Глава 3. "Париж стоит мессы"

  
   1
  
   События развивались так стремительно, что мировые СМИ едва успевали менять заголовки, стараясь первыми сообщить очередную новость. И поверьте, они знали, что делали.
   Беспрецедентное решение украинской Верховной Рады вызвало бурю эмоций. "Схидняки" и крымчане в большинстве своём откровенно радовались: мол, наконец-то отделались от захребетников с откровенно панскими замашками. Киевляне и жители центра чухали потылыци и шумно гадали, к добру или к худу вся эта затея. На Волыни, не подпавшей под знаменитое решение (облсовет так и не принял постановление не проводить референдум по русскому языку), дошло до прямого столкновения, пришлось применять те самые милицейские демократизаторы. Но что творилось в подвергнутых остракизму областях - тут действительно ни в сказке сказать, ни пером описать. Де-юре решение президента, не подкреплённое результатом референдума, не имело силы, но фактическая блокада уже имела место и сказывалась во всех сферах жизни. Пенсионеры не получили пенсии, бюджетники - зарплаты. Цены в магазинах и на рынках взлетели под небеса, и, несмотря на это, полки мгновенно опустели. Пан Тягнибок, объявивший себя и.о. президента Западноукраинской республики, тем самым признал факт отделения и первым делом обвинил киевские власти в "запроданстве". Вторым делом он объявил лозунг "грабь награбленное", в результате чего все активы нелояльных "Свободе" бизнесменов были моментально национализированы. Разумеется, в пользу лояльных, куда ж без этого. Если бюджет сколько-нибудь и пополнился, то это мало кто из тех самых бюджетников заметил: пенсии выплатили в половинном объёме и не всем, а о зарплатах вообще пришлось забыть. И в-третьих, пан президент объявил о предстоящих выборах, вторично признав решение киевских властей законным.
   Спустя буквально несколько дней на Волыни появились первые беженцы, которые заметно поумерили желание местных самостийников отделяться...
   Пока аналитики всех цветов и оттенков увлечённо спорили, как именно должны были поступить власти Западной Украины, чтобы было правильно, пока в блогах и форумах массово ломались копья, произошло ещё одно событие, поставившее на уши весь мир. Пан Тягнибок публично объявил о разрыве дипотношений с Тариной и рекомендовал консулу означенной планеты в двадцать четыре часа покинуть Львов. На вежливый вопрос тарийской посланницы Да-Рэй, означает ли данное решение объявление войны планете Тарина, пан Тягнибок однозначно ответил: "Нет, но с вами нам не по пути". Госпожа посол лишь пожала плечами и рекомендовала консулу немедленно свернуть деятельность, чем тот и занялся. Через сутки удивлённым взорам бойцов новоявленной армии Западной Украины (униформа которой до мелочей повторяла униформу СС "Нахтигаль", и где только взяли) предстала ровная площадка без каких-либо признаков здания и с накрепко заглушёнными подведенными коммуникациями - вода, электричество, связь и так далее. Тарийский дом, оказывается, был не только быстровозводимым, но и быстроразбираемым. Надежды наложить лапку на бесхозную недвижимость растаяли как утренний туман, и это был болезненный пинок по самолюбию. По сравнению с тем, что случилось в последующие за изгнанием тари две недели, неполученная прибыль от реализации высокотехнологичного здания оказалась комариным укусом.
   Новость о том, что правительство Западноукраинской республики, опережая и без того несущиеся со сверхзвуковой скоростью события, официально воззвало к покровительству рунн, снова взорвала мировую сеть. Центр Европы, "газовый кран", от которого рекомая Европа во многом зависит - оказался в руках МИДа У-Найты. Снова ломались копья в сетевых баталиях и на телеэкранах, снова сотни и тысячи аналитиков занимались гаданием на кофейной гуще - каков будет ответ и будет ли он вообще. Вспоминали подзабытый газовый кризис при правительстве пани Тимошенко и реакцию тогдашних европейских владык. Посол Читро с видом кота, упавшего в миску со сметаной, уже делал тонкие намёки властям ЕврАзЭС и Евросоюза насчёт пересмотра таможенных соглашений... И ответ последовал. Но не тот, на который ставила сеть. И не так. И не тогда.
   То, что евролидеры моментально заговорили об альтернативных источниках энергии, никого не удивило. Зато в шок повергла новость, что лидеры ЕврАзЭС, проведя внеплановую встречу, заговорили о том же. В прессу и интернет был организован массовый вброс статей на тему "хватит сидеть на газовой/нефтяной игле" с европейской стороны и "хватит сжигать в топке триллионы у.е." с российской. А когда накал страстей достиг максимума, в эфире срочно организованного международного телемоста выступила посол Да-Рэй...
  
   2
  
   - ...технология, плохо подходящая к условиям Тарины, но идеальная для Земли с её высокоэнергетичной ионосферой, - спокойно говорила с экрана тарийка, одетая по случаю такого события в шёлковое вечернее платье. - Технология эта была изобретена не нами, а человеком, жившим более ста лет назад. Безумным гением или гениальным безумцем. Его имя - Никола Тесла. Пользуясь сохранившимися записями этого гениального учёного, мы смогли рассчитать параметры установки, которая позволит получать сверхдешёвую электроэнергию буквально из воздуха, не загрязняя окружающую среду. Одна такая установка, - на огромном экране тут же появился схематичный чертёж, - позволит снабдить электричеством огромный завод или городской квартал, занимая при этом места не больше, чем обычный трансформатор...
   Далее шли описание менее важных технических подробностей и - куда денешься - копирайты. Затем перечисление академий, куда было направлено предложение. Затем высказались представители правительств. Несмотря на волну в сети, немедленно поднятую просёкшими фишку нефтяными баронами и прочими углеводородными магнатами, означенные правительства практически единогласно высказались за решение возникшей проблемы с помощью "атмосферного электричества". Дружным дуэтом выступили Германия и Россия - крупнейший потребитель и крупнейший поставщик газа в Европе. Зачитали обращения властей Китая, Индии и Японии - стран, постоянно страдавших от недостатка энергоносителей. Даже из-за океана, несмотря на жесточайшую "редакционную политику", в сеть пробивались восторженные возгласы вроде "Давно пора!" и "Хватит кормить нефтемафию и разбазаривать ресурсы планеты!" Иными словами, презентация нового масштабного тарийского проекта, распиаренного на весь мир, прошла на ура. На следующий день, как и следовало ожидать, поднялась куда более организованная волна протестов, содержание которых варьировалось от "коней на переправе не меняют" до "да пошли они!.." с уточнением конкретного адреса. Волна была привычно хорошо срежиссирована, на один пост "за" приходилось не меньше десятка "против". Оголодавшие за шесть лет ультралибералы и сетевые тролли с упоением бросились в виртуальную атаку. Слышались призывы выходить на улицу и сказать решительное "нет" обнаглевшим от безнаказанности пришельцам. Плодились и множились статьи, доказывавшие невероятную полезность бензиновых двигателей и газового отопления для экономики. Перечислялись благодеяния нефтяных олигархов, и так далее. Многочисленные блоггеры либеральных воззрений - в основном детища девяностых, - "уставшие от тарийской деспотии", как они сами писали, копипастили во всех доступных местах свои ругательные мнения. А когда сия муть расползлась по сети, русскоязычный блоггер Злобный Анонимус, известный своими технократическими взглядами, выстрелил в либероидов разгромной статьёй под названием "Да здравствует каменный топор!" Он не оставил от доводов защитников нефтебизнеса камня на камне, оперируя фактами, цифрами и хлёсткими фразами. "Нынешние т.н. протесты, - писал блоггер в заключение статьи, - лично мне напоминают вопли пещерных людей, у которых отнимают всем сердцем любимые каменные топоры, выдавая взамен копья с железными наконечниками и ножи. Охотники-то оценят и одобрят. А как же каменных дел мастера? Оставшись не при делах, они теперь вынуждены либо охотиться вместе со всеми и получать долю мяса на общих основаниях, либо прозябать на объедках, либо перековываться в кузнецы. Тоже весьма почтенная профессия. Но кузнецом дано стать не всякому, учиться охотиться поздно, а кушать хочется всегда. Посему - долой этих железячников! Ходят тут, нудят про какой-то прогресс и честным людям жить мешают. Да здравствует каменный топор!"
   Статья почти мгновенно возглавила топы и вызвала целое цунами статей сторонников реформ, что также наводило мысли о реализации какого-то загодя припасённого сценария. Её перепечатали известные газеты, даже перевели на несколько распространённых языков. Вот-вот, слаженно кивали солидные министры, и мы о том же. Мол, это ненормально, когда благосостояние сотен миллионов жителей Евразии оказывается в зависимости от настроения кучки подозрительных личностей с нацистскими взглядами и вошедшей в поговорку непомерной жадности рунн. И если уважаемые господа нефтяные бароны считают иначе, то не миновать пересмотра некоторых соглашений. И так далее, и тому подобное. И на фоне этих грандиозных баталий совершенно потерялось мнение самих западных украинцев, которые всё активнее "голосовали ногами", стараясь покинуть ставшую вдруг неуютной родину...
   Кто-то ехал на "материковую" Украину. Кто-то убежал на запад. Кто-то остался, но постарался оставить города, превратившиеся в ловушки, и переехать к родственникам в село. Интернет там ещё работал, и, несмотря на бравурные реляции пока ещё самозваного львовского правительства, социологи всего мира отметили резкое падение реального рейтинга "Свободы". Ибо, как высказался в сети один бывший львовянин, а нынче житель славного города Чернигова, в Западной Украине теперь нет иной свободы, кроме как в названии упомянутой организации.
   Единственную попытку провести "марш на Киев" под бандеровским чёрно-красным флагом пресекли украинские погранцы, расстрелявшие колёса и движки головных машин автоколонны едва ли не в прямом эфире. Остальные маршировщики намёк поняли и повернули обратно. Была менее известная попытка вооружённого захвата Закарпатья (вызвавшая, кстати, большое недоумение буквально у всех осведомлённых лиц), но там с незваными гостями обошлись ещё круче. Более Западная Украина не проявляла себя ничем, если не считать откровенно нацистских высказываний своего лидера. Но этим он уже никого не удивлял.
   Что же до посла Читро, то он всё это время пытался связаться с посланницей Да-Рэй. Первый секретарь тарийского посольства, уважаемый Кор-Тэй, ссылаясь на плотный график своей начальницы, слал отказ за отказом... Господин посол уже понял, что попался в сети, расставленные хитрой тарийкой, и пытался сделать хорошую мину при плохой игре. Но Да-Рэй не оставила ему ни единого шанса, и он мрачно ожидал неприятностей.
  
   3
  
   Здесь любили приглушённый свет, строгий стиль в одежде и откровенные разговоры. Куда более откровенные, чем с политических трибун. Старинная мебель, помнившая едва ли не всех предшественников находившихся здесь джентльменов, наводила на мысли об этих самых предшественниках, которые были счастливее их, нынешних.
   Потому что обладали властью.
   Случившееся шесть лет назад пришествие инопланетян эти люди восприняли с долей скепсиса. Тари были воспитаны в совершенно иной идеологии и вполне были способны дать людям пример неповиновения. Потому джентльмены так охотно пошли на контакт с расой рунн. О чём сейчас откровенно жалели. Они даже собрались неполным составом, ибо - страшное дело! - не могли в полной мере доверять тем, кого обошли приглашением на сегодняшнюю встречу.
   - Джентльмены, - негромко произнёс господин председательствующий. - Полагаю, вы все со мной согласитесь, что настало время перемен. То самое, которое так не любят китайцы. Увы, ситуация такова, что мы на грани превращения в клуб любителей покера. Ни на что не влияющий и совершенно бессмысленный. Я пригласил вас собраться вне графика лишь потому, что у нас осталось слишком мало времени на принятие решений.
   На минуту в уютной комнате воцарилась тишина. Джентльмены обдумывали слова председательствующего и свои собственные, ещё не прозвучавшие. Которым в былые времена суждено было бы изменить ход земной истории.
   - Прошу вас, джентльмены, высказывайтесь.
   В этой комнате редко звучало обращение "леди"...
   - Мне понятна ваша обеспокоенность, сэр, - произнёс первый, с лёгким немецким акцентом. - Вмешательство рунн иным словом, кроме как "грубое", не охарактеризовать. Я помню, что послужило толчком к последнему витку кризиса.
   - Вам, немцам, хорошо рассуждать, сидя на тарийских технологиях, - проворчал второй - сухой, как мумия, старик с безупречным британским выговором. - Если бы мы все, джентльмены, четыре года назад не приняли то роковое решение...
   - Мы недооценили рунн, - припечатал третий - седой мужчина с моложавым лицом и произношением, по которому совершенно невозможно было установить его национальную принадлежность. - Мы недооценили их, и я в первую очередь.
   - Да, я помню, - снисходительно усмехнулся второй. - Вы громче всех ратовали за подписание соглашений с У-Найтой, полагая, что нам предложат новейшие руннийские технологии.
   - Я не боюсь признавать свои ошибки.
   - Признание ошибки не устраняет её последствий, - важно проговорил председательствующий. - Джентльмены, мы обязаны выработать новую стратегию поведения. Для этого совсем не обязательно обличать друг друга в недальновидности... Рунн близки нам по духу, но они - не люди. И логика у них нечеловеческая. В этом и заключался наш главный просчёт. Мы отнеслись к ним как к равным, а они к нам - как к дикарям. Устройства, которые они нам поставляют - старьё, едва ли не со свалки. Да, даже это старьё более высокотехнологично, чем наши новинки, но... Вы давно видели новый процессор, выпущенный той же IBM или Apple? Хотя бы китайский MTK для мобильных телефонов или серии A для планшетов? Будь жив Стив Джобс, светлая ему память, он бы поубивал нас за такие договоры, тем более что руннийские чипы не интегрируются в наши схемы.
   - Это всё равно, что интегрировать тот же ARM-процессор последней модели в радиотелефон "Нокиа" шестьдесят третьего года, - задумчиво проговорил четвёртый - низенький старик азиатской наружности, единственный неевропеец среди собравшихся. - Можно будет с трудом использовать одну-две функции, но и на это уйдёт масса времени и денег. Однако даже такую убогую интеграцию мы не можем произвести: условия договора не позволяют.
   - Я слышал, сэр, на заводах "Самсунг" производились попытки, - сказал первый. - Разумеется, втайне от рунн.
   - Они бы не потерпели явного нарушения договора, - кивнул азиат. - Со своей стороны они также не нарушили ни единого пункта, однако у меня всё чаще возникает ощущение, что мы висим в воздухе. Нам в прямом смысле запретили работать с тарийскими технологиями - куда менее продвинутыми, чем руннийские.
   - Тарийские технологии общедоступны, - подтвердил первый. - Их внедрение буквально спасло Европу от краха и развала после обрыва финансовых связей с Америкой. Однако шестьдесят процентов мощностей тари разместили в странах ЕврАзЭС.
   - Ничего удивительного, - ответил ему третий. - Рабочая сила почти такая же квалифицированная, как у вас, но платить русским можно меньше. Пусть даже не вдвое-втрое, как раньше, но всё равно... Тари тоже умеют считать деньги. Они, фактически отняв средства у русских олигархов, сами стали коллективным олигархом, на свой манер. Получая триллионы, они возвращают их в экономику ЕврАзЭС практически без остатка, расходуя на содержание своих представительств сущие пустяки. Тоже не люди, тоже нечеловеческая логика, но результат совершенно иной. О каваанцах пока речи нет. Четырёхрукие слишком заняты выяснением, какая из священных книг священнее - Коран или Откровения их Провозвестника. Но вернёмся к тари.
   - Тари, как мне известно, вывозят тысячи специалистов-людей, - задумчиво произнёс председательствующий. - Платят раз в пять больше, чем рунн по аналогичным контрактам. Насколько я понимаю, они пытаются в разы ускорить темпы своего технологического развития при нехватке собственных рабочих рук и умных голов для такого мощного рывка. При их привычке рожать двоих детей с разницей в двадцать лет они демографию не поправят, отсюда контракты с людьми.
   - Насколько я могу судить, тари уже лет пять как пересмотрели свою демографическую политику, и теперь у них идеалом считается семья с четырьмя детьми, разница между которыми максимум три-пять лет, - с апломбом знатока проговорил первый. - Госпожа посол в одной из наших бесед упомянула о жене своего брата, ждущей третьего ребёнка. Если все тарийки детородного возраста примутся рожать каждые три года, их экономика не выдержит такого груза.
   - Тари не склонны принимать решения, не взвесив все "за" и "против". Если Высший Совет Тарины решился на столь рискованный шаг, значит, у них есть резервы, о которых мы не знаем. Возможно, привлечение земных специалистов - один из подобных резервов их системы... Ручаться не стану, джентльмены, однако наше неприятие коммунистической идеологии тари может сыграть с нами ещё одну злую шутку.
   - Мы должны пойти на союз с ЕврАзЭС и тари? - поинтересовался второй.
   - Ради самосохранения - да. Рунн пытаются навязать нам мысль о полном неприятии тари, об их изгнании с Земли. Но стоит нам пойти у них на поводу и сделать подобную глупость, как мы мгновенно превратимся в вождей отсталой планетки, меняющих золото и соплеменников на стеклянные бусы и дрянной ром.
   - Тари способны распознавать ложь, - проговорил первый. - Иными словами, чтобы наш союз состоялся, мы должны быть искренними.
   - Разве мы не искренни в своём стремлении выжить?
   - Да, но тари непременно зададут вопрос: допустим, победим, и что дальше? Допустим, мы действительно изгоним рунн или значительно урежем их влияние, но это будет означать лишь одно: возрастание влияния тари. В Германии, да и не только в ней, набирает силу неокоммунистическое движение. Их лозунг - "Смогли тари - сможем и мы". Новые коммунисты собираются на свои, как они выражаются, международные съезды, учат тарийский язык, общаются на нём, как на эсперанто. Многие из их лидеров бывали на Тарине и сейчас рассказывают на своих съездах, как там хорошо живётся и как тари этого добились. Более того: кое-кто обратился в тарийскую веру и уже проповедует. В Германии недавно была официально зарегистрирована церковь Единого Создателя, где службы проводят по-тарийски, под открытым небом... Не следует думать, что речь идёт об очередной секте. Новая церковь открыта для всех и не требует ни существенных взносов, ни ограничения общения с окружающим миром, ни отречения от прежних воззрений. Побороть всё это будет очень тяжело.
   - Изгнав с помощью тари рунн и, в перспективе, каваанцев, мы попытаемся ограничить влияние самих тари, раз их, усилившихся, изгнать будет очень трудно, - сказал председательствующий. - В принципе, не вижу ничего плохого в союзе Земли и Тарины, но с условием невмешательства во внутренние дела друг друга.
   - Учитывая идеологию тари, - проговорил второй, - это практически нереально. Они всё равно будут совать нос в наши дела.
   - В таком случае вношу предложение заключить временный союз ради единственной цели. Что же до тари... Разрушить устои их общества изнутри мы не сможем даже теоретически, при их способности распознавать ложь наши технологии неэффективны. Но мы можем попытаться изгнать их с Земли - разумеется, после того, как они помогут нам изгнать всех остальных нелюдей. Это будет трудно, но выполнимо. Кто из вас, джентльмены, может что-либо сказать по этому поводу?..
  
   4
  
   "Море. Отпуск. И - никакой радости..."
   Море было прекрасно. Десятидневный отпуск давал возможность привести в порядок расшатанные нервы. Тем более что рядом были любящий мужчина и лучшие друзья. Но отдыха для души не было и не предвиделось.
   Её мучила совесть. В прямом смысле этого слова. Являлась по ночам, говорила голосами людей, оставшихся по её вине без крова и надежды. Истязала слухами о бесследно исчезавших людях. До крови ранила нацистскими шествиями и криками "зиг хайль". Дошло до того, что Нойгеш волюнтаристским решением запретил ей смотреть новости. Мол, приехала отдыхать - нечего в экран пялиться. Иди в море поныряй, легче станет.
   Легче не становилось.
   Нет, пожалуй, от бесед с подругой облегчение всё-таки приходило, но ненадолго. Наверное, оттого, что Ань-Я старательно избегала разговоров на политические темы. Нойгеш не любил солёную воду, Кор-Тэй, успевший за эти годы сдружиться с обычно неуживчивым рунном, частенько оставался с ним в гостинице за компанию, а дамы отправлялись на пляж одни. Собственно, понятия "загорать" у тари не существовало. Мраморная белизна их кожи объяснялась наличием белого пигмента, отражавшего ультрафиолет, потому в лежании на солнышке для них не было никакого смысла. Но поплавать они любили. Не понимали только земных ограничений, разрешавших купаться либо в специальных костюмчиках, пусть даже минимальных, либо на нудистских пляжах. Ну, обычаи - дело святое. Да-Рэй пришлось надевать купальник. И старательно не замечать аншлага на пляже в те часы, когда она с Аней ходила к морю. Взрослые делали круглые глаза, но старательно держали дистанцию от девицы ростом двести восемьдесят сантиметров. Мамы и бабушки с испуганным шипением оттаскивали детишек, стремившихся познакомиться с "большой тётей", а прорвавшуюся однажды сквозь кордон взрослых ватажку мальчишек-десятилеток перехватила Аня: "Попинаем мячик?" И Да-Рэй с удовольствием присоединилась к игре под названием "пляжный футбол"... Хоть полчаса смогла не думать о том, что мучило её всё это время.
   Надо полагать, "люди в штатском" с ума сходили от таких подопечных, но указывать послу Тарины, что ей делать и чего не делать - увольте, таких дураков уже давно не находилось. Вот и болели головы у охраны: время неспокойное, тари подняли слишком высокую волну, чтобы быть такими беспечными. Приходилось крутиться, обеспечивая охрану объекта всеми доступными способами. В том числе оперативниками, притворявшимися отдыхающими, стражами порядка и продавцами сладкой ваты...
   ...Его настоящее имя ничего не сказало бы ни одному человеку ни в одной СБ мира. В картотеках он числился под кличкой "Шерлок". Файлы-досье содержали лишь парочку фото низкого качества, на которых опознать конкретное лицо было весьма затруднительно, да перечень из шести жертв, к убийству которых он предположительно приложил руку. Шесть человек, в основном наркобароны и криминальные авторитеты, коих заказали конкуренты. Последняя акция - опять же шесть лет назад. Просто магия чисел какая-то. И вот он снова в деле. В седьмой раз. Но радости нет ни от самого факта заказа, ни от обещанной суммы, треть которой он уже получил в качестве аванса.
   Да. Есть предложения, от которых невозможно отказаться. Потому что отказ стоит куда дороже согласия.
   Нет. Он не мерзавец, готовый за деньги убить родную мать. За предложение отправить почтенную родительницу в мир иной он самого заказчика бы туда спровадил. Сначала взял бы деньги, а потом спровадил. И купил бы маме новую шубу. Но вот лучшего друга, положим, при такой оплате завалил бы без колебаний, ибо друзей много, а мать одна. Словом, когда посредник обозначил цель, он только удивился и попытался накинуть цену. Согласитесь, не каждый день заказывают инопланетных послов, да ещё тари. Конечно, целиться в трёхметровый объект куда удобнее, чем в метр восемьдесят, но послов ведь охраняют, не так ли?
   Сомнение возникло у него ещё тогда, когда представитель заказчика сообщил об одном из условий сделки: оружие предоставит сам заказчик. "Шерлок" сразу встал на дыбы и заявил, что с незнакомым снаряжением на дело не пойдёт ни за какие деньги. Возник спор, результатом которого стал компромисс: оружие всё равно предоставляет заказчик (чтобы не тащить через границу, ибо время поджимает, связываться с таможней себе дороже), а исполнитель - "Шерлок" - пристреляет его где-нибудь в русской глубинке, благо возможностей для этого пока хоть отбавляй. Потом пристрелянное оружие доставляют куда и когда нужно, стрелку же останется только выбрать точку, прицелиться и нажать на спуск. Посредник упирал на то, что, дескать, цель - тари, а тари отличаются повышенной живучестью. "Я бы и сам не поверил, - говорил этот скользкий тип, - но есть свидетели того, как тари во время войны с остроухими выживали после прямого попадания в сердце. Конечно, если речь шла о пуле, а не об энергетическом оружии. У них при трёхметровом росте сердечно-сосудистая совершенно запредельных параметров, завидую по-черному. Так что обычная снайперская винтовка не гарантирует ликвидации объекта, потому мы взяли пулемётный калибр и настоятельно рекомендуем стрелять только в голову". Этот аргумент оказался решающим. Но если бы не спор, пригасивший затеплившуюся искорку подозрения, он ни за что бы не согласился на дело, чем бы ни обернулся отказ. Когда заказчик легко принимает условия исполнителя, ничего хорошего это не означает. Но - как знать, как знать. Червячок сомнения начал свою работу.
   Поселившийся в прибрежном отеле иностранец не вызвал никаких подозрений. Купается в море, гуляет по пляжу и окрестностям с дорогой "зеркалкой", виды фотографирует. Даже в горы разок наведался. Чаевые щедрые, к горничным не пристаёт, пытается завести курортный роман с постоялицей, живущей на верхнем этаже, но та приехала с мужем, что сводит на нет всякие амурные перспективы. По вечерам сидит в интернет-баре с планшетом и лениво просматривает какие-то англоязычные сайты. Самый обычный отдыхающий, здесь таких тысячи. Даже если охрана объекта что-то заподозрит и начнёт шмонать, всё равно ничего криминального при себе нет. Ну, там, карманный телик на тарийских технологиях припрятан - здесь это вообще несерьёзно, а вот на таможне в аэропорту Сиднея, откуда он прилетел, могут возникнуть проблемы финансового характера. Настоящий преступник никогда не допустит такого мелкого упущения, не так ли?
   Он уже успел получить краткое досье будущей жертвы и наметить две неплохие точки для работы, когда упомянутая жертва наконец явилась. Как и предупреждали, не одна: с ней были мужчина-тари и странная парочка - муж рунн, жена человек. И, конечно же, местное отделение ФСБ, поднятое на уши. А вечером, просматривая почту, "Шерлок" получил письмо, внешне выглядевшее как спам. Но программа-дешифратор выдала на экран фото и досье одного человека, который, как было написано, должен обеспечить исполнителю возможность сделать своё дело. То есть прикрыть возможные точки, обеспечить доставку снаряжения и просигнализировать через безличную связь, в котором из двух тайников оно находится. Это заставило задуматься. Обычно заказчик поступал так только в одном случае: если этого самого человека, чьё фото красовалось на экране, списали в расход. Безличная связь означала, что та мелкая сошка не знает исполнителя в лицо. Но этот человек, если верить досье - лейтенант ФСБ из местного отделения. Значит, он, скорее всего, будет задействован в охране объекта-цели. И в случае ликвидации охраняемой персоны имеет приказ задержать предполагаемого убийцу. Или пристрелить при задержании. Это досье - предупреждение? Чтобы знал, от кого следует держаться подальше? Или чтобы знал, кого нужно гарантированно завалить, случись им встретиться после акции? В принципе, сумма заказа с лихвой покрывала убийство ещё десятка таких вот лейтенантов, но "Шерлок" задумался: а долго ли проживёт человек, заваливший тарийского посла? Не бродит ли в окрестностях гостиницы какой-нибудь человечек, который уже получил по электронке его реальное фото и некую цифру на счёт?
   Почему-то вспомнился "Карлос" - шапочно знакомый коллега по ремеслу, которого убили сразу после того, как он всадил пулю в затылок заказанного пахана. Убили прямо на точке, снайперским выстрелом...
   Выход нашёлся, но он значительно усложнял задачу. Впрочем, "Шерлок" на пристрелке бил без промаха на два километра в обычную ростовую мишень. У тарийской посланницы, любившей с утра поплавать в море, не было шансов. И он сбросил на условленный ящик шифрованное письмо с описанием двух возможных точек работы, умолчав о паре деталей.
   Условный знак - нелепое граффити на соседнем заборе - он увидел ближе к вечеру шестого дня пребывания тарийки на курорте. Ночью некий человек в тёмной одежде - прямо-таки ниндзя из голливудских блокбастеров "про Японию" - незамеченным пробрался под самую крышу гостиницы и изъял из тайника в "техничке" длинный чёрный чехол. Чехол, судя по весу, был явно не пустой. Но этот "ниндзя", вместо того, чтобы залечь на "засвеченной" нанимателям точке - на крыше этой гостиницы - спустился с добычей по пожарной лестнице, ежесекундно рискуя, что его обнаружат. Потом около часа петлял по кустам, прячась от припозднившихся отдыхающих и патрулей, но всё же добрался до третьей, не засвеченной точки. Хоть и располагалось то здание в полутора километрах от предполагаемого местонахождения цели, но для выбранного заказчиками оружия ("Чёртова громыхалка, без наушников никак! Впрочем, мишень выносит стопроцентно") это расстояние было меньше прицельной дальности.
   Оставалось спокойно дождаться обычного утреннего моциона цели на пляже. Когда тарийка полезет купаться...
   К неудовольствию "Шерлока", тарийка не только не полезла в воду, но и присоединилась к играющим в пляжный футбол детишкам. А когда цель, вместо того, чтобы спокойненько ждать пули, мельтешит в объективе прицела, давить на спусковой крючок - самая распоследняя глупость. Не о попутных жертвах волновался "Шерлок", а об элементарном промахе. Полтора километра. Пуля летит почти две секунды, а тарийка двигается довольно шустро для своего солидного роста.
   При мысли о пуле почему-то кольнуло иголочкой нехорошего предчувствия. Зашевелился червячок, заявил о себе: мол, помни о вечном, парень, работа у тебя опасная. Заказчик знал, что он пристреливал эту винтовку, надёжную, но шумную российскую В-94 русскими же снайперскими патронами марки 12,7 СН, или по-новому 7Н34. Обычно "Шерлок" никогда не проверял комплект снаряжения, всё всегда сходилось. Но тут... Вот сверлит иголочка, враз превратившаяся в шило, и хоть стреляйся из этой чудовищной винтовки. Пользуясь тем, что тарийка и не собиралась прекращать беготню с мячом, он отстегнул магазин...
   Красный ободок под чёрной головкой и ещё один тонкий красный ободок на пояске.
   Мать-перемать, пулемётные бронебойно-зажигательные!
   И ведь засранец, который подогнал ему эту хрень вместо снайперских, далеко не дилетант, он прекрасно знал, какие патроны требуются!..
   Обычное хладнокровие, всегда спасавшее "Шерлока" от множества неприятностей, на этот раз изменило. Его подставили! Списали в расход, как козла из местной СБ!
   Что делать? Просто уйти, не сделав выстрела, ему не дадут. Допустим, он спокойно исчезнет из этой точки. Если где-то сидит снайпер-уборщик, то у него под контролем две засвеченные точки, а не эта, самая дальняя. Уйти можно. Но выходы из города наверняка перекрыты... Да какие там выходы! Его наверняка в номере пара сюрпризов дожидается. Хорошо, тайничок, устроенный в горах, снабжён деньгами и сменной одеждой, дойти туда можно и в шортах-футболке, спрятанных сейчас под камуфляжем. Но вот добраться до тайничка можно только при условии, что...
   Да. Он сделает выстрел и разворошит осиное гнёздышко. Попадёт или не попадёт, дело десятое. Только один выстрел - и прочь отсюда. Раздеться в первой же подсобке до плавок, стащить где-нибудь полотенце и тёмные очки, и можно сойти за отдыхающего. Пока ФСБшники будут суетиться, можно тихонько уйти.
   Тарийке наконец надоело бегать, и она, пнув мячик в последний раз, направилась аккурат к воде. С ней ещё какая-то женщина, наверняка её подруга из досье. Мужчин почему-то не видно, да это сейчас и не важно. Он привычно сосредоточился, поймал голову объекта в перекрестье целика...
   ...Да-Рэй осеклась на полуслове. Аня с тревогой наблюдала, как с лица подруги сползает невесёлая улыбка, заменяясь странной тревогой. Хотя почему странной? Ведь это уже было!..
   - Что?.. - начала было она.
   - Я не знаю, - быстро ответила по-тарийски подруга. - Кто-то смотрит, очень внимательно. Без злобы, но... Помнишь, Нойгеш учил нас так цели...
   Она вовсю вертела головой, пока говорила, и вдруг на миг застыла. Опять оборвав речь на полуслове. Нет, не застыла. Она сделала какой-то знак рукой, не понятный никому из окружающих людей.
   Никому. Кроме Ани. И знак этот на немом языке спецназовцев Тарины означал "уходим из-под огня".
   Две женщины одновременно прыгнули в разные стороны, и в этот момент мокрый галечник позади них взорвался фонтаном каменных осколков...
   ...За миг до того, как "Шерлок" отжал спусковой крючок до упора, чёртова тарийка уставилась прямо в прицел.
   Этого не могло быть в принципе. Или правда, что они телепаты? Если да, то почему в досье об этом не было ни слова?.. Мало кто из наёмных снайперов способен без единого содрогания выдержать взгляд жертвы в упор. Не случайный взгляд, а вполне осмысленно ищущий... Ч-чёрт! Всё-таки рука дрогнула.
   Мимо.
   Теперь - уходить. Тихо и быстро...
   ...Грохот выстрела, сравнимый, наверное, с пушечным, докатился до пляжа через три секунды как громкий хлопок. Завизжала женщина, раненная каменными осколками. К ней, окровавленной, вопящей и крутящейся на месте, подбежали её родственники и просто любопытные, кто-то громко требовал вызвать скорую. Но охрана Да-Рэй уже делала своё дело. Двое мнимых полицейских вместе с продавцом сладкой ваты, выставившим свой передвижной лоток в качестве щита, грамотно прикрыли охраняемую персону, растянувшуюся на далеко не мягком галечнике, а двое настоящих так же грамотно сместились к выходу с пляжа, пока третий пытался выяснить у пострадавшей, что случилось. Аня, ругаясь сквозь зубы, на четвереньках выползала из воды. Пляжники засуетились. Кто-то - не иначе бывшие военные - наверняка опознал выстрел, присмотрелся и постарался тихо уйти, пока не началась паника. К пострадавшей подбежала вызванная кем-то сестричка из пляжного медпункта. А пока внимание окружающих было приковано к её вопящей пациентке, охранники скомандовали охраняемой персоне и её извлечённой из воды подруге двигать в номера. Возражений со стороны означенных персон не последовало. Но стоило им уйти с пляжа, как за сетчатым заборчиком, отгораживавшим пляж от дороги, забегали вооружённые люди в униформе, послышались отрывистые команды и мат. Где-то рядом взвыла полицейская сирена. И только тогда до большинства отдыхающих дошло, что что-то случилось.
   Пляж опустел за какие-то пять минут.
  
   5
  
   - ...... и ...! Догулялись, женщины! - Нойгеш кипел от ярости, но на крик не переходил. - Какого демона я вас учил, время тратил? Спецназ, чтоб вас... Да, да, это к тебе обращаюсь, голос Тарины! Что я тебе талдычил, помнишь? Подняла шухер - ложись на дно! А ты что? Ах, море, ах, свежий воздух... Тьфу!
   - Не вижу смысла гневаться по поводу случившегося, - ровно, без явных эмоций, проговорил Кор-Тэй. Он был напуган, но старался этого не показывать. - Мы не можем изменить прошлое, но обязаны понять причины...
   - Причин - до хрена! - рыкнул обозлённый рунн. - Проще перечислить тех, кому вы тут не перешли дорогу, чем тех, кому сделали гадость! Это Земля, а не Тарина, демоны вас задери! А люди, с которыми вам, так сказать, повезло работать - мелочные торгаши, готовые за лишний доллар удавиться и удавить кого угодно! Яхты им подавай, побрякушки да эти, как их ...футбольные клубы! Кто мешает им всё это иметь? Вы, красавцы, мешаете! Вывод?
   - Нужно пореже дышать свежим воздухом, - усмешка Да-Рэй была мрачной.
   - Дошло наконец, хвала Богине-Матери!
   - И что, они так должны ещё лет двадцать прятаться? - хмуро спросила Аня, стаскивая с головы полотенце.
   - Да. Потому что сейчас кое-кто из людей окончательно осознал, какую на самом деле угрозу для них представляют наши беленькие красавцы, - уже намного спокойнее сказал Нойгеш. - Этот выстрел - первый из многих. Учтите, - он зыркнул на обоих тари, - вам теперь придётся жить под круглосуточной охраной и каждую минуту ждать следующего выстрела. Подумайте, стоит того ваша работа?
   - Но ведь это нужно прежде всего людям, - пожал плечами Кор-Тэй. В рубашке с короткими рукавами и шортах он казался мраморным Гераклом, которого музейные работники наскоро обрядили перед экскурсией младших классов.
   - Долго же вам придётся ждать человеческой благодарности.
   - Я не жду благодарности от людей, - спокойно проговорила Да-Рэй. На диване ей было неуютно, и она села на ковёр, скрестив ноги. - Я просто делаю своё дело.
   - Так делай его аккуратнее!
   - Милый, они уже прониклись, - Аня, отложив влажное полотенце - искупалась в море, называется - присела рядом с ним на диванчик. - Да и дело у нас общее, помнишь? Если Да-Рэй под прицелом, значит, и мы тоже.
   - Мы всегда об этом помнили, - уже гораздо мягче произнёс Нойгеш. - В общем, так, ребята: с этого момента без моего разрешения и без охраны из гостиницы ни шагу. Что там из гостиницы - из номера! СБшников я напрягу, всё организуют. Еду заказывать сюда, проверять анализаторами. Пока не поднялся шум в прессе, сидим здесь. Когда поднимется, вызываем катер и дуем в посольство, пока журналюги из унитазов за интервью не полезли. Вот там подумаем, как преобразовать ту пародию, что у вас есть, в настоящую службу безопасности. Привыкайте, красавцы, это вам не Тарина.
   - Очень жаль, что это нам не Тарина, - Да-Рэй устало закрыла лицо руками и тяжело вздохнула. - Хочешь, чтобы у нас была полноценная СБ? - спросила она, одарив Нойгеша неожиданно острым взглядом. - Вот ты этим и займёшься.
   - Я ликвидатор, а не безопасник. Но ты, пожалуй, права, - задумался рунн. - Кому, как не ликвидатору, знать тонкости организации охраны больших шишек?.. Но всё-таки не мешало бы знать, кто именно прислал вам горячий привет...
   Уютный двухместный номер в гостинице казался им ловушкой. Приглушённые голоса в коридоре звучали угнетающе. Море стало если не врагом, то союзником врага. Открытое по тарийской привычке окно грозило новой пулей, пришлось его плотно занавесить...
   - В древности, - глухо проговорил Кор-Тэй, - наши предки так представляли себе Подземное царство, куда после смерти отправлялись души грешников. Там все друг другу лгут и норовят навредить. Там нет доверия... Как вы можете так жить, люди? Мы же ростки одного корня... Почему?
   - А так проще жить, - вздохнула Аня - единственный человек в этой компании. - Не вкалывать, создавая, а отнять готовенькое.
   - Но это... паразитизм.
   - Паразитизм, кто ж спорит? Только в вашей истории это тоже было. Вы ведь потомки охотников и пастухов?
   - Поедание мяса - тоже разновидность паразитизма, согласен. Но общественное устройство... - Кор-Тэй готов был начать дискуссию, несмотря ни на что.
   - Не нужно, - вмешалась Да-Рэй, мягко коснувшись его руки. - Человечество больно, но всё-таки желает вылечиться. Наше дело не тащить его насильно к лучшей жизни, а указать путь и дать возможность. Остальное они сделают сами.
   - Это будет мучительно долго, - возразил Кор-Тэй.
   - Как бы долго это ни было, мы не имеем права принуждать человечество. Отдельных людей, обладающих властью - пожалуйста. Они иной раз даже не понимают, что именно делают.
   - Значит, в вас стрелял кто-то из тех, кто понял, - ухмыльнулся Нойгеш. - Надо же - всего шесть лет прошло, а он уже догадался. Какой умный... Короче, меньше слов - больше толку. Я сейчас поговорю с одним человеком. Если столкуемся, будет дело. Анна, тайон, присмотри пока за этими оболтусами, - он кивнул на нервно хихикнувшую Да-Рэй и её хмурого спутника. - На четверть шата вас нельзя без присмотра оставить, умники хреновы...
  
   6
  
   "Совершенно достоверно известно, что на тарийскую посланницу было совершено покушение. Тари молчат. СМИ об этом пока ничего не знают".
   Короткое электронное письмо с проверенного адреса. Две строчки, не нуждавшиеся в подписи. Но эффект от новости был подобен выстрелу в упор.
   То есть, господин председательствующий подозревал, что тари рано или поздно допрыгаются, пытаясь установить в подконтрольных странах некое подобие своего общественного строя, но что реакция недовольной верхушки будет столь резкой и столь быстрой... Недолго думая, он достал свой "Блэкберри". Нужный номер стоял на быстром наборе.
   - Джеймс, - негромко сказал он. - Нам надо переговорить.
   Два часа спустя маленький спортивный самолётик "Сессна" приземлился на полосе его частного владения. Когда председательствующий просит переговорить, это означает, что переговорить нужно срочно и без свидетелей.
   В первую очередь господин председательствующий протянул гостю свой планшет и дал почитать письмо.
   - Нужно действовать, и быстро, - отреагировал гость. - Я не верю, что тари испугаются и замкнутся в себе, но это происшествие заставит их быть осторожными.
   - Да. И десять раз страховаться при заключении договоров с кем-либо, - проговорил старик председательствующий. - Будьте добры, выясните, кто там такой идиот, что начал охоту на тари, ни с кем не посоветовавшись. Пока вы летели сюда, я навёл справки по своим каналам. Так вот: стрелок ушёл.
   - Найти его?
   - Вряд ли он знает слишком много, но попытайтесь. Если он не полный идиот, а такового наверняка зачистили бы сразу, то будет искать уютную норку. Сейчас единственное безопасное для него место - тарийское посольство. Он будет искать выход на тари, это ваш шанс перехватить его.
   - Если мои люди не успеют?..
   - Ничего страшного не случится, но было бы предпочтительнее, если бы этот человек не попал к тари. Мы сумели бы распорядиться его показаниями куда эффективнее... Итак, ваша основная задача - поиск мерзавцев, портящих нам игру. Я же со своей стороны начну прощупывать пути подхода к тари. Повод встретиться с их посланницей я найду... Сообщите мне о результатах.
   - Рунн наверняка тоже знают о происшествии. Я не смогу действовать, не принимая во внимание их заинтересованность.
   - Читро не такой уж болван, Джеймс. Он позволил тарийке обмануть себя не потому, что глуп, а потому, что слишком самоуверен и презирает людей. Но прямо устранять соперников по политической игре он не станет. Ибо дипломат, а не гангстер.
   - Значит, мы гангстеры...
   - Увы, Джеймс. Такова правда жизни. Впрочем, нобили Тёмных веков начинали точно так же - с разбоя на дорогах и "крышевания" поселений. Нас ещё ждёт золотой век Людовиков, друг мой...
  
   7
  
   "Верить этому или нет? Впрочем, тари нажили себе достаточно врагов на Земле, чтобы в них начали стрелять".
   Господин посол, как ни странно, нисколько не обрадовался новости, присланной каким-то анонимом. Ему и раньше сливали информацию высокопоставленные земляне, кто в расчёте на некие преференции, кто из желания понравиться новым сильным мира сего, кто просто из любви к искусству. Но этот источник законспирировался достаточно хорошо, чтобы нанятые земные хакеры не смогли его вычислить. С той стороны, видимо, тоже работал профи - сам автор письма или нанятый им специалист. Одно это уже добавляло очки в его копилку, так что стоило заняться проверкой информации по своим, давно отлаженным каналам.
   Результаты этой проверки заставили задуматься. Во-первых, аноним был прав: в тарийку стреляли. Во-вторых, некоторые странности покушения заставляли подозревать, что уважаемую Да-Рэй хотели не убить, а припугнуть, попутно наведя местных порядочников на ложный след и подставив кое-кого из людей, склоняющихся к союзу с тари. В-третьих, слив достоверную информацию, аноним весьма прозрачно намекал на свою дальнейшую полезность. Из чего, впрочем, не следовало, что его данные не следует перепроверять: игры в разведчиков знали и на Земле, даже тари оказались не прочь поучаствовать. А обжёгшись на Западной Украине, Читро предпочитал воспринимать людей более серьёзно, чем раньше.
   Эх, раньше бы... Но увы, видимо, придётся в скором времени сдавать дела новому послу. Недавний сеанс прямой связи с У-Найтой настраивал на пессимистичный лад, госпожа Тирги-сен была достаточно хмурой и неприветливой, чтобы решиться на смену дипкорпуса на Земле. Интересно, кого она пришлёт? Гинно? Или Малау-сен? И тот, и другая - отъявленные мерзавцы, но оба в своё время были послами на Каваа, а это заставляет относиться к аборигенам куда серьёзнее, чем Читро относился к людям... Да, нелегко признавать правоту тари. Те с самого начала воспринимали людей как равных, и простонародье подконтрольных стран их боготворит. Зато правители... Не зря журналисты помалкивают о покушении. Если информация об этом просочится в сеть, нетрудно догадаться, кого обвинят в первую очередь, не дожидаясь результатов расследования. Власти, и без того непопулярные, растеряют остатки рейтинга. А хитрозадые тари не преминут этим воспользоваться, чтобы продавить досрочные выборы и протащить наверх своих людей. При их идеологии, да чтобы не было под рукой пяти-шести лояльных организаций и десятка протарийски настроенных политиков новой волны? Тари куда серьёзнее относятся к социальным проектам... По сведениям верных людей, выпускники полицейских школ этого года - выученные по новой программе и получившие на местах большие полномочия - уже наступили на мозоль многим взяткобравцам в погонах, коих не погнали в первую волну чистки из-за нехватки кадров на замену. И не только в странах ЕврАзЭС, но и в Евросоюзе. Кажется, тогда, пять лет назад, многие смеялись над небывало высоким отсевом при приёме в полицейские школы. Соискатели заполняли какие-то анкеты, проходили компьютерное тестирование. Тари, под дружный хохот больших шишек и недоумённое молчание народа, громко заявили, что принимать в полицию стоит лишь честных людей. Кое-как наскребли на первый год восемьдесят процентов от необходимого количества... Ну что, власть имущие, досмеялись? Вот вам результат. Прикрытые санкцией "сверху", эти желторотики сразу принялись за дело. Особенно свирепствовали итальянцы и русские, умудрившиеся за неполный месяц отдать под суд девятерых высокопоставленных особ из МВД и бессчётно шишек местного масштаба. Простонародье снова радовалось. Криминал, и так чувствовавший себя неуютно, совсем приуныл и ускорил эмиграцию за океан. Попытки больших чинов защититься, нажимая на чересчур активных новичков, заканчивались быстро и везде одинаково: на нажимальщиков тут же заводили уголовные дела. Конечно, без вмешательства тари это было бы невозможно, и золотопогонники либо затаились, либо срочно ушли в отставку, либо начинали злобствовать на долговязых. Пуля, выпущенная в Да-Рэй, теоретически могла прилететь и от них, но Читро в это верил слабо. Скорее, если тут замешаны полицейские генералы, то они либо на подхвате, либо сливали информацию. Видимо, искать заказчика следовало в другом месте. И Читро подозревал, в каком именно.
   Нужно будет прощупать этого анонима на предмет пределов его осведомлённости. Если он из тех кругов, о которых думает господин посол, то, быть может, ещё есть шанс довести игру до конца. А Западная Украина... Да Богиня с ней, что там с людей можно взять? Разве самих людей. Будет шум? Но тари связаны обещанием молчать. Люди, местные? Даже если узнают, кто позволит им вякать? Хотели протектората рунн - вот вам именно то, чего вы хотели. В результате тари всё равно вернут себе влияние в этом регионе, но получат они его не раньше, чем рунн превратят отхваченный кусок в сухую корку. Тогда посмотрим, как длинные будут восстанавливать там экономику с нуля и что получат в благодарность за это.
  
   8
  
   - Это ещё что! Раньше тут вообще одноместные комнаты были, как в гостинице. Потом кто-то их надоумил, так сделали нормальную казарму. Помещения с удобствами, но на четыре человека. Уже меньше мороки.
   За неимением другого общего языка говорили по-тарийски. Полковник - хмурый немец лет сорока с хвостиком - принял доклад о прибытии пополнения, осведомился, кто в каком звании вышел в отставку, коротко бросил: "Располагайтесь", - и ушёл по своим делам. Заботы по размещению новоприбывших легли на плечи дежурного - коренастого поляка Збигнева. Этот, в отличие от командира, казался весёлым компанейским парнем и сыпал словами, будто мешок с горохом прохудился. Дежурный, видя ошарашенные физиономии новичков, веселился ещё больше...
   ...Пилоты - люди и тари. Пассажиры - люди. Врачи - в основном тари. Техники - почти поголовно рунн, он за две недели видел только одного человека в униформе техслужбы. За время перелёта - четырнадцать дней - пассажиры прошли не только полную иммунизацию, но и гипнокурс тарийского языка. День эдак на третий или четвёртый разноязыкая толпа на борту начала понемногу понимать друг друга. А через неделю сложились первые компании по интересам. Михаил сразу сдружился с несколькими коллегами по ремеслу. Коля из Иркутска (тот самый, кого вместе с больной женой вывозил самолётом доктор Климович), Славик из Симферополя, Гельмут из Мюнхена, Эстебан из какого-то глухого пиренейского городишки и Сабина из Феррары. Последняя оказалась военным медиком, и на контракт её взяли исключительно из-за дикой нехватки специалистов по этой отрасли медицины. Евгений как-то проговорился, что тари почему-то опасаются приглашать на планету земных женщин, а если и приглашают, то контракт обставляется кучей дополнительных условий. Как-то за кружечкой кофе она призналась, что уже готова была продать дом, машину и занять у родственников, чтобы оплатить лечение сына на Тарине. "Понимаете, ребята, - сказала она, зажевав кофе никотиновой конфеткой (тари через одного имели, оказывается, аллергию на табачный дым, потому курящие земляне спасались суррогатом), - когда умирает ребёнок, это всегда страшно. Но это вдвойне страшно, когда ты мать, ты врач, и ты знаешь, что бессильна". Ребята всё прекрасно понимали. У Коли жена с лейкозом на седьмом месяце беременности. У Славика и Гельмута здесь матери после вторых-третьих инфарктов. Эстебан подрядился отрабатывать лечение брата, чудом выжившего после жуткой аварии... Здесь почти каждый был со своим горем, считанные единицы ехали работать только за деньги или везли лечить больных родственников за солидную плату. Михаил более-менее близко познакомился только с одним таким - французом, специалистом по дамбам и плотинам. Олигархи в количестве двух штук, ехавшие поправить здоровье себе и близким, до общения с контрактниками не снисходили, но он почему-то не испытывал никаких сожалений по этому поводу.
   В первое время от обруча гипно-компа болела голова, потом привык. Порадовал Женя, сообщивший, что опасности для жизни Наташи больше нет, Конечно, без серьёзного лечения не обойтись, и для этого девочке придётся минимум полгода провести в тарийском санатории, но на Землю она вернётся совершенно здоровой. Заодно тари проверят, нет ли ещё каких-нибудь скрытых проблем со здоровьем.
   - У них лечение только комплексное, - сказал он, когда Михаил от нечего делать зашёл к нему на чашечку чая. - Даже если сломана рука, всё равно проверят от макушки до пяток и будут лечить не столько руку, сколько весь организм. Не знаю, может, в этом половина их секрета, а?
   - Давно с ними работаешь? - спросил Михаил.
   - Три года. С самого начала проекта.
   - Так минский онкоцентр...
   - Да, построен именно по этой программе. Сначала тарийские врачи на Землю летали, но им у нас трудно из-за углекислоты, начинаются проблемы с кровью и дыханием. А пива им нельзя по статусу.
   - Какого ещё пива?
   - Ты не знаешь? - рассмеялся Женя. - У тари кровь голубая, "медная".
   - Ну. Про кровь знаю. И что?
   - Такая кровь плохо выводит из организма углекислый газ. На Тарине его мало, там если не тундра, то лес, такая кровь как раз то, что надо. Зато у нас... Приходится понижать кислотность крови искусственно. Самый лучший способ - кружка пива. Но есть пара побочных эффектов.
   - То-то я смотрю, у тари отдельные туалеты, - хмыкнул Михаил.
   - Это из-за их габаритов. Согласись, на нашем толчке им позу орла принять довольно сложно. А в их домах чувствуешь себя... ну, как маленький ребёнок в комнате родителей. Вроде родственники, а столько бытовых различий...
   - Родственники?
   - Слушай, Миша, ты вроде из Харькова, а не из Мухозасиженска! - совсем развеселился доктор. - Тари шесть лет на Земле, а ты даже таких элементарных вещей о них не знаешь!
   - Как-то не до того было, знаешь ли, - Михаил позволил себе слегка обидеться - а обижаться на чужих людей у него привычки раньше не водилось. - То служба, то работа, то семейные проблемы. Зомбоящик уже лет пятнадцать как не смотрю.
   - Извини, Миша, не хотел тебя зацепить. А они нам действительно родственники. Вот только как это получилось - убей меня, не знаю... Может, ассамский заварить? Попробуй, вкусно и полезно.
   Не дождавшись ответа, Женя расстегнул свою монструозную сумку и добыл оттуда упаковку ассамского чая, попутно продемонстрировав стройные ряды похожих коробочек.
   - Это ты что, запас с собой возишь? - поинтересовался Михаил.
   - Это? - доктор не сразу понял, о чём речь: был занят завариванием, а этот процесс обычно требует внимания. - А, чай! Это подарочек коллеге. Тари вообще чай весьма одобрили, а коллега ещё и ценит изысканный вкус. Но объёмы поставок пока ещё не те, чтобы у них в любом столе заказов любой сорт чая в любое время суток. Возим понемногу - и себя побаловать, и угостить.
   - Выращивать не пробовали?
   - Пробовали. На открытом грунте не растёт, условия не такие, как надо, а в теплицах какой-то веник получается. Ничего, приедешь - сам на тарийский "хвойный чай" подсядешь.
   - Вряд ли.
   - Все так говорят. Посмотрим, как ты будешь выглядеть после полосы препятствий без глотка конны из термоса...
   ...Тарина с эффектным кольцом в экваториальной плоскости впечатляла непривычных к космическим путешествиям землян. Корабль завис на высокой орбите и, пока длилась погрузка пассажиров в спускаемый модуль, многие не могли оторваться от зрелища на обзорных экранах. Космопорт тоже заставил ахнуть. Гигантское здание в виде усечённого конуса, на срезанной вершине которого - площадью с двадцать футбольных полей - и располагались посадочные платформы. Здесь прибывших ждали врачи, представители организаций-работодателей и тарийские офицеры. Выданные ещё на борту наручные коммы, удобнейшие аналоги земных мобилок, оказались именными и приятными голосами сообщили своим новым владельцам, к какому терминалу им направляться. "Всё будет хорошо, зайчонок, я скоро к тебе приеду, - он утешал пригорюнившуюся дочь. - Устроюсь и сразу приеду. Видишь - у тебя тоже комм. Мы сможем друг другу звонить. Хорошо?" Наташа уже не выглядела живым трупом, но и до здорового вида ей было далековато. Полгода... А дальше? Он скромно надеялся, что за полгода выгорит судебное дело против бывшей жены. Прямой связи между планетами ещё нет, но грузопассажирские корабли ходят часто и возят почту. Много ли места нужно для пары кристаллов с видеописьмами? Если Светку лишат родительских прав, то Наташа останется с ним на всё время службы. Огромный плюс, вообще-то. Минус состоял в том, что он ничегошеньки не знает о жизни на Тарине. Ну, кроме того, что местные жители три метра ростом и здешнее мясо землянам есть нельзя. Что ж, никто его силком не заставлял подпись под контрактом ставить, сам напросился...
   - ...А вам, синьора, стало быть, туда, - Збышек махнул рукой в сторону стены спортзала, представлявшей собой огромное окно. - В той стороне дамский корпус, только не обессудьте, там наших нет, одни тарийки. С правилами тоже строго, так что никаких кавалеров после отбоя.
   - Эх, - с притворным огорчением вздохнула Сабина. - А я-то собиралась тут бордель открывать... Ну, не судьба так не судьба, - добавила она под весёлое ржание парней. - Кстати, мальчики, вы заметили, что распределение по местам службы тари провели за два дня до прибытия и что никто не стал разбивать сложившиеся компании?
   - С нами ехал психолог, - усмехнулся Гельмут.
   - Подозреваю, что у них на борту психологи - штатные единицы.
   - Вы тут поживёте - ещё не так удивитесь, - заговорщически подмигнул Збышек. - Ну, всё, располагайтесь. Там на ваших кроватях чемоданчики. У вас в коммах коды. Откроете, посмотрите. Если будут вопросы - обращайтесь. Завтра в шесть по местному времени побудка и - в строй. Не опаздывайте, Клаус этого страх как не любит.
   - Полкана зовут Клаус, - хмыкнул Коля. - Будем знать.
   - Полкана ещё иногда зовут Санта Клаус, но этого я вам не говорил...
   Михаил словно выпал из реальности. Он присутствовал, он механически открыл чемоданчик и так же безучастно перебирал вещи. Странные вещи, но сделанные для людей. Сабина давно ушла в женский корпус. Подуставшая компания быстро разбрелась по своим местам. Очень скоро воцарилась тишина, нарушаемая храпом немца. Но к нему сон почему-то не шёл.
   Нет, он всё сделал правильно. Наташа будет жить. Она будет жить долго, выйдет замуж, родит своих детей, начнёт жить уже ради них. А он... На то он и отец, чтобы жить ради дочери. Вот только откуда это странное чувство? Сожаление? Что-то вроде того. Поводов, правда, не видно, а устраивать самокопания не хотелось.
   Завтра начинается его новая служба. Дай Бог, чтобы не пришлось опять убивать...
  
   9
  
   "Дай нам Бог достаточно ума изменить то, что мы можем изменить, мужества пережить то, что мы изменить не можем, и мудрости, чтобы отличить первое от второго".
   Да-Рэй в который раз вспоминала это земное изречение и подавляла вздох: человек, впервые произнесший эти слова, был воистину мудр. Он-то наверняка отличал первое от второго. А ей каково? Визит каваанского посла... Достаточно серьёзное мероприятие, чтобы подготовиться к нему как можно основательнее. Если почитаемый Тиннуманнасситта уже не так незыблемо уверен в прочности союза Каваа с У-Найтой, то он станет искать подход к тари. Визит четырёхрукого в Минск - явление исключительное, и его подоплёкой может быть именно прощупывание почвы на предмет будущей дружбы против зарвавшихся рунн.
   Пока почитаемый обменивался дежурными любезностями с президентом Белоруссии, Да-Рэй снова и снова прокручивала в голове возможные варианты. Тарине, которой ещё лет двадцать-тридцать нужно догонять союзничков, не выжить в одиночестве, это непреложный факт. Разрушить тарийское общество изнутри существующими у заклятых друзей методами невозможно, это тоже факт. А спокойно смотреть, как подрастают и набирают силу будущие конкуренты, ни рунн, ни каваанцы не станут. Как только найдут или придумают подходящий повод... Что остаётся тари? Сомнительная дружба землян, ещё менее развитых, чем они сами? Это тоже сила, но сила нарождающаяся, сейчас люди фактически не играют никакой роли в межпланетной политике, да и у себя на родине отодвинуты на вторые роли. Политика? Да, политика может стать могучим оружием, если попадёт в умелые руки. Но тари в политике новички. Впрочем, кое-чего она всё-таки добилась: рунн и каваанцы уже косо поглядывают друг на друга. Этот визит весьма показателен: раньше четырёхрукие делали вид, будто тари где-то на другом конце вселенной. Нужно осторожно прощупать почитаемого на предмет, какая кошка пробежала между союзниками. При хорошем раскладе можно попытаться вбить солидный клин в руннийско-каваанскую коалицию. Для этого она кое-что припасла. Косточка вкусная, если бросить её этим двум хищникам, то тари смогут увернуться от их клыков.
   Проблема в том, что если она ошиблась и союзники лишь изображают разлад в благородном семействе, то в итоге проиграют все. Рунн и каваанцы поймут это несколько позже, только исправить уже ничего не смогут.
   "Два паука в одной банке никогда не уживутся, - говорила ей Ань-Я. - Твоя задача - чтобы они в этой банке оказались, а дальше дело техники".
   Нужно бросить вкусную косточку в банку...
   - Блаженства в истинной вере тебе, достопочтенная Да-Рэй, - четырёхрукий Тиннуманнасситта напевно произнёс слова традиционного каваанского приветствия. При этом две верхние руки он воздел к потолку, а две нижние развёл в стороны.
   - Да осенит благодатное слово Провозвестника твою жизнь, почитаемый Тиннуманнасситта, - у тари было всего две руки, но она исхитрилась изобразить почти традиционный ответный жест. - Доволен ли ты приёмом в нашем доме?
   - Ваш дом выше всяких похвал, - каваанец сложил руки вместе и, не дожидаясь приглашения, присел в кресло: на Каваа, в отличие от Земли, это было признаком высшей похвалы хозяевам - мол, дом так уютен, что я бы и сам тут жил. - Но давай оставим церемонии для официальных встреч, достопочтенная Да-Рэй. Я слишком устал.
   Тиннуманнасситте недавно стукнуло сто двадцать лет, выглядел он и впрямь не лучшим образом. Каваанцы вообще - на субъективный взгляд тари, людей и рунн - красотой не блистали. Четыре руки - мелочь. Кирпично-красная, отливающая металлом кожа, вытянутые, сильно скошенные назад черепа и низкие лбы, под выступающими надбровными дугами прятались узкие красные глаза с грязно-розовыми белками, вместо ушей какой-то валик вокруг ушных отверстий, а вместо волос что-то наподобие тонких перьев, опять-таки красного цвета. Запах от них шёл не столько неприятный, сколько странный. Когда посол открывал безгубый рот, виднелись не зубы, а жёлтые фигурные костные пластины, пять штук на верхней челюсти и три на нижней. Впрочем, пищу они пережёвывали ничуть не хуже зубов. Голоса у них скрипучие, но женщины-жрицы поют совсем даже неплохо. Старость у них выражалась в выпадении волос-перьев, пожилой посол сверкал большими залысинами. Изучение их физиологии привело тарийских и земных учёных в ступор: они не знали, к какому классу отнести этих существ. Каваанцы одновременно обладали признаками млекопитающих, пресмыкающихся, насекомых и ещё пары инопланетных классов, отсутствовавших в привычных градациях. Однако при всей своей внешней непривлекательности каваанцы были очень умны, хоть и отличались фанатичным упрямством, когда речь заходила о религии. Последнее, как думала Да-Рэй, было следствием пережитого жуткого кризиса на Каваа и недавнего столкновения с не менее жёсткой и фанатичной системой - исламом. Она не считала, что "кто кого переупрямит" - наилучшая стратегия в данном случае, но было в земной культуре ещё одно мудрое выражение: "Со своим уставом в чужой монастырь не ходят". Пока исламские страны и Африка находятся под негласным протекторатом каваанцев, соваться туда со своими инициативами по меньшей мере глупо. Даже нагловатые рунн это понимали. И если позволяли себе что-то эдакое, то проворачивали свои делишки либо втихаря, либо по согласованию с четырёхрукими.
   - Не согласится ли почитаемый отведать угощения в нашем доме? - несмотря на предложение отставить церемонии в сторону, Да-Рэй не рискнула это сделать. Каваанцы были мастерами религиозных провокаций, потом ни за что не докажешь, что непочтение к заветам Провозвестника исходило не от неё.
   - Что предложит достопочтенная? - последовал канонический вопрос.
   - Священные блюда для тебя всегда горячи и осенены словом Провозвестника, - не менее канонический ответ. - Прикажи, и я распоряжусь, чтобы их доставили сюда.
   - Не мне приказывать в чужом доме, пусть даже таком гостеприимном, - каваанец развёл в стороны обе пары рук - аналог улыбки. При их малоподвижных лицах мимику заменяли жесты. Тихо прошуршало дорогое, но неброское на вид одеяние - традиционный бесформенный балахон. - Ты хорошо знаешь наши обычаи, достопочтенная. Все каноны соблюдены, мне не в чем тебя упрекнуть. Священные блюда я употребил перед визитом в этот прекрасный человеческий город. Теперь можно отведать немного кафы, если ты не откажешь мне в этом маленьком удовольствии.
   Да, кофе каваанцы зауважали не меньше, чем тари - чай. Да-Рэй с тонкой улыбкой коснулась сенсора внутренней видеосвязи и попросила Олесю Петровну принести порцию кофе по-турецки и чашку крепкого чая. От аромата напитков обстановка как-то сразу сделалась полуофициальной, а вспрыгнувшая на колени хозяйке Бастет вообще настроила гостя на безмятежный лад. Кошек четырёхрукие тоже зауважали, даже начали разводить усатых-полосатых у себя на родине. Во время упомянутого кризиса миллиарды голодных каваанцев съели почти всех животных крупнее крысы, приходилось искусственно выстраивать новые пищевые цепочки с помощью инопланетных тварюшек. Адаптированные кошки в свою очередь весьма оценили на вкус каваанских животинок неопределённой классификации, портивших урожай, так что взаимопонимание оказалось полным. Почитаемый Тиннуманнасситта едва сам не заурчал, глядя, как пушистая кошечка топтала колени хозяйки крупными когтистыми лапками.
   - Твари, любимые Творцом, - добродушно проскрипел каваанец. - Я был возмущён, когда узнал, что в былые времена некоторые земляне считали их посланниками Нижнего мира и беспощадно уничтожали. Творец наказал неразумных эпидемией смертельной болезни, носителей которой ранее истребляли кошки.
   - Люди с тех пор заметно поумнели, - сказала Да-Рэй. Вот теперь точно можно не придерживаться никаких каваанских установлений, придраться уже не к чему.
   - Возможно, ты судишь по людям, с которыми сама общаешься, достопочтенная, - каваанец сделал неопределённый жест двумя нижними руками. - Насколько я знаю, страны, с которыми выпало работать тари, отличаются высоким уровнем образования и воспитания, чего никак нельзя сказать о странах, доставшихся нам. Разве что Индия, но и там образованные люди составляют слишком малую часть населения. Мне было неприятно узнать, что индийцам более приемлемо общение с вами, чем с нами. Да, я изучал их историю и понимаю, что дело в их ложной вере, однако гостей они могли бы принимать и более лояльно.
   - Почитаемый Тиннуманнасситта, - как можно вежливее проговорила Да-Рэй. - Я уже не раз говорила тебе и повторю ещё: я уважаю твою веру, но придерживаюсь своей. Точно так же мы поступаем со всеми, кто не разделяет нашу веру в Единого, и уверяю тебя, именно в этом кроется изрядная доля нашей популярности среди людей. Отношения с мусульманами вы уже не восстановите, они никогда не простят вам оскорбительных отзывов об их Пророке и священной книге. Даже индийцы вряд ли перестанут называть вас демонами. Однако искреннее признание их веры достойной уважения может стать первым шагом к примирению.
   - Пустое, - Тиннуманнасситта хитрое сплёл пальцы нижних рук, что подтверждало недостаточную значимость полученной информации. - Конечно, мы бы не отказались вести дела с теми людьми, которые помогают вам... но об этом не может быть и речи, - добавил он, заметив тонкую улыбочку госпожи посланницы. - У наших торговцев высочайшая репутация из-за того, что они всегда соблюдают святость договоров. Я не буду хуже торговца и не стану настаивать на пересмотре наших соглашений, пока не заключены новые.
   - Что же должно подвигнуть тебя, почитаемый, на заключение новых договоров?
   - Изменившаяся обстановка и только она.
   - Тогда я не вижу особых причин для пересмотра наших соглашений. Разве что я не знаю о каких-то существенных событиях последнего времени.
   Каваанец поднял к потолку указательные пальцы на верхних руках.
   - Ты знаешь, - шипящий вздох означал огорчение. - Ваша инициатива по поводу новых энергетических установок сильно ударила по биржевым курсам акций нефтедобывающих компаний Саудовской Аравии и других стран. Наши торговцы, вложившие средства в это дело, изрядно потеряли.
   - Посоветуй им вложить средства в новое дело, оно куда более перспективно.
   - Это верно. Ресурсы планеты имеют неприятное свойство заканчиваться, а ваша технология позволяет черпать энергию из бесконечного источника. Однако мы не можем заключить подобное соглашение, не поставив в известность представителей У-Найты.
   - Они наверняка будут против, - Да-Рэй вбросила это предположение как пробный шар: как отреагирует контрагент?
   - Возможно, - каваанец слегка склонил голову. - Насколько я знаю рунн, они крайне редко терпят конкурентов на колонизируемой планете.
   - Земля - не колония, а союзник, - напомнила госпожа посол.
   - Рунн так не считают, достопочтенная. Для них разве что Каваа не является фактической колонией, и то лишь потому, что у нас мощный военный космофлот. Рунн способны уважать лишь тех, кого боятся. Вас они не боятся, это факт. Опасаются - возможно, но они не позволят вам построить собственный флот и вести самостоятельную политику, на Земле, на Тарине или на любой другой планете. Для нас это было бы печально.
   "Вот как, - подумала Да-Рэй. - Печально? Он не лжёт, но и всей правды не говорит. Видимо, их разногласия куда серьёзнее, чем я предполагала".
   - Мы были бы рады установить более тёплые отношения с Каваа, - тем не менее, она предпочла нейтральную формулировку ответа. Пусть Тиннуманнасситта не лжёт, но что помешает ему "заложить", как выражается Ань-Я, тари с потрохами, когда дойдёт до торга с рунн?
   - Добрые отношения требуют взаимного стремления их установить, - согласился каваанец. - Не думаю, что с нашей стороны не найдётся желающих продемонстрировать Высшему Совету Тарины таковое стремление. В Откровениях Провозвестника, да не изгладятся эти слова в веках, записано: будь дружелюбен, и обретёшь друзей.
   - Наш Наставник говорил то же самое, разве что другими словами, - кивнула Да-Рэй. Кошка, которой надоело топтать хозяйку, мелодично мурлыкнула, спрыгнула на пол и пошла бродить по просторному кабинету, больше похожему на уютную гостиную. - Полагаю, Высший Совет в самом ближайшем времени поручит мне вести переговоры от имени народа Тарины.
   - Значит, нам есть что сказать друг другу, - посол вытянул вперёд нижнюю пару рук ладонями вверх - жест заинтересованности. - Вы, тари, не способны обманывать. Скажи, достопочтенная, зачем на самом деле вам нужен союз с нами? Вы опасаетесь, что рунн могут начать действовать против вас в самом ближайшем будущем?
   - Почитаемый, ты сам назвал причину, по которой мы должны искать друзей, - честно ответила тарийка. - Моя родина не выживет в одиночестве.
   - Ваша медицина достигла уровня, которого У-Найта не достигнет никогда - их общество построено таким образом, что все рунн и подчинённые им расы обслуживают интересы крошечной правящей группы. При таких условиях трудно ожидать крупных прорывов в агробиологии, медицине и прочих социально ориентированных науках, - каваанец на миг прикрыл глаза. - Наше общество больше заботится о насущных потребностях его рядовых членов, как заповедал нам Провозвестник. Однако мы вынуждены были потратить огромные средства на развитие боевых технологий, в противном случае мы рисковали оказаться в длинном списке руннийских полуколоний. Потому восстановление Каваа затянулось. Вы, насколько мне известно, хотите совершить технологический прорыв, который позволил бы Тарине сократить отставание. Полагаю, Синклит Почитаемых не будет возражать, если мы начнём переговоры по обмену технологиями и специалистами.
   "Слишком легко согласился, - Да-Рэй впервые за весь разговор ощутила дискомфорт - вернейший признак того, что собеседник где-то солгал. - Он сказал очень много слов, попробую прощупать, где у него червивое местечко".
   - Я должна донести твои слова до сведения Главы Высшего Совета, - сказала она. - Я доложу ему о вашей готовности вести переговоры, однако разговор должен быть более предметным.
   - Согласен, мы оба не имеем компетенции вести переговоры такого уровня по собственному почину. Я тоже обязан посоветоваться с Синклитом, в противном случае предметного разговора не получится.
   "Сказал правду в одном, но умолчал о другом. Старый опытный политик. Мне его в одиночку не обыграть..."
   - Что ж, - сказала Да-Рэй, вставая во весь свой немалый рост, - я рада была нашей встрече. Надеюсь, мы вскоре увидимся ещё раз, и тогда сможем поговорить о конкретных вещах и приятных бонусах, ожидающих наших торговых партнёров.
   Пальцы каваанца нервно дёрнулись: ага, зацепило.
   - Речь пойдёт о неких дружеских дарах? - спросил он. - У нас такой же обычай, уходящий корнями в глубокую древность. Не устаю поражаться нашему внутреннему сходству, достопочтенная. Уверен, если Синклиту придётся по нраву дар Тарины, тебе не придётся прятать взгляд от стыда за наши ответные дружеские дары.
   - Передай мои слова Синклиту, почитаемый, и тебе также не придётся стыдливо прятать взгляд...
   Аудиенция давно закончилась, а Да-Рэй всё так же неподвижно сидела в кресле, уставившись в одну точку. То, что в этой точке находилась репродукция картины известного тарийского пейзажиста, нисколько не помогало. Наоборот: маленький кусочек родной планеты навевал на госпожу посла мрачные мысли.
   "Мы слишком сильно изменились за эти годы, - думала она, с силой сжимая подлокотники. - И изменились не в лучшую сторону. Я научилась стравливать врагов между собой, предавать, даже лгать. Я - духовная калека. Многие из старших повернулись бы спиной ко мне. Но как иначе уберечь Тарину? Не знаю..."
   Бастет, словно почувствовав состояние хозяйки, мяукнула и потёрлась о её ноги.
   - Считаешь, что я поступаю правильно? - Да-Рэй с невесёлой улыбкой погладила кошку по немедленно подставленной голове. - На Земле был правитель, который ради царствования сменил веру. Он сказал: "Париж стоит мессы". Имею ли я моральное право поступать так же не ради власти - ради своей родины? Или никакая цель не способна оправдать такие средства?
   Кошка, как и следовало ожидать, ответила лишь ласковым "мрр" и волной тёплых эмоций. Она давно забыла о пережитом в холодном подъезде ужасе. Весь её мир воплотился в хозяйке и тёплом уютном доме. Бастет не считала, что Да-Рэй поступает неправильно. Она всегда и во всём с ней соглашалась.
   - Пушистая, - проговорила Да-Рэй. - Ты не ждёшь от меня зла... Но другим я его приношу, и с этим приходится жить.
   Наживка заброшена. Кажется, каваанец действительно заинтересовался. Если он сумеет убедить свой Синклит, два хищных паука запрыгнут в одну банку и примутся отрывать лапы друг дружке. Скольких ещё жертв это будет стоить?
   "Если оглядываться на жертвы, можно дождаться куда более страшной катастрофы, - мысли шли по привычному руслу. - Сохранить жизнь сотням и потерять миллионы? Нет. Пусть обо мне думают что угодно, но я не допущу бойни. Любой ценой".
   Париж стоит мессы. Давно умерший француз был прав. Но Да-Рэй знала, что добрый король Анри заплатил за Париж куда большую, чем месса, цену.
   Она готова была платить по счёту.
  
   10
  
   Ночи на Каттэ тёмные.
   Здесь нет мягкого света на полнеба от планетного кольца, как на Тарине, или от крупного спутника, как на Земле, или от галактического ядра, как на У-Найте. Вокруг Каттэ вертелись три крошечные луны, не способные дать сколько-нибудь яркое ночное освещение. Но даже этого скудненького света вполне хватало глазам местных жителей - катэри, - чтобы ориентироваться в ночном лесу.
   Сэн-Анир не знал, благословлять ему это умение, или проклинать...
   То, что его подопечные обнаружили во время лесных скитаний - оставаться на одном месте им никто бы не позволил - могло взорвать даже то жалкое подобие мира, которое воцарилось на планете. Только поэтому он не стал уведомлять оккупационные власти, а нашёл способ передать информацию своим. Тари. Только свои могли распорядиться этой информацией правильно. То есть, в интересах Тарины и тех катэри, которых ещё возможно спасти. Эти самые катэри сейчас дружно сопели в своих палатках: отбой - святое. Только четверо постовых, несущих службу. Хоть и дети, а понимают, в каком опасном мире им выпало взрослеть.
   У тари тонкий слух. Не как у ночных хищников, понятно, но перешёптывания в одной из палаток учитель слышал достаточно отчётливо. Девчонки шепчутся. Самое обычное дело, что на Тарине, что здесь. Вот только на Тарине девочки соответствующего возраста шепчутся о парнях и способах подчеркнуть свою красоту, а здесь...
   - ...Знаешь, а всё-таки неплохо, что эти наших вояк разбили. Вот тебе бы разрешили со мной дружить? Никогда.
   - Это точно. Я же внучка члена Командования... бывшего. Тебе ко мне ближе, чем на квартал, и подойти бы не дали. Но я всё равно ненавижу когтистых. Если бы не учитель, так бы и пошла их убивать. Хоть одного бы...
   - Они твоих родителей убили, да? А знаешь, я их не ненавижу.
   - Совсем?
   - Совсем. Они такие... ну, как если бы наши командующие притворились когтистыми. Такие же, только выглядят иначе.
   - Ну, ты как скажешь! Мой дедушка меня любил...
   - Мои папа и мама меня тоже любили. А их убили отступающие офицеры, чтобы ценные специалисты врагам не достались... Мигэй, я теперь знаю, кого ненавижу. Тех, кто убивает. Вот так, как те наши офицеры или когтистые - просто так, потому что они сильнее.
   - Хм... Учитель тоже убивал, он сам сказал.
   - Он же солдат убивал, а не инженеров...
   Хихиканье.
   - Так и скажи, что в учителя влюбилась.
   В ответ - язвительный девчачий голосок.
   - Зато ты сама на Ветигана глаз положила, вот.
   - Вредная ты...
   - Я - как ты.
   С полминуты - обиженное сопение. Потом примирительный голосок.
   - Ладно, давай спать. Завтра занятия с утра, а вечером опять идём к укрытию.
   - Думаешь, учитель хочет, чтобы мы там пожили какое-то время?
   - Не знаю. Место там нехорошее... Всё, спим!
   Девочки были правы. Место там было, мягко говоря, странное. Неизвестно, в чём там было дело - в скрытой технике или архитектуре - но то, что они назвали укрытием, буквально выдавливало любого, кто осмеливался туда войти. Нигде на Каттэ так не строили. Сооружение явно уходило глубоко под землю. Вместе с двумя учениками Сэн-Анир сумел пробраться на четыре уровня вниз. Дальше были либо массивные двери, вскрыть которые без помощи спецтехники не представлялось возможным, либо обрушившиеся переходы. Причём Ветиган авторитетно заявил, что засыпало их не от времени или природной катастрофы, а от направленных взрывов. А то, что сохранилось от инфраструктуры объекта на верхних уровнях, заставляло предполагать особую его важность. В недавнем прошлом. Что это? Хранилище знаний? Укрытие для правителей катэри? Склад особо секретного сверхмощного оружия? Генсилен сумел ненадолго оживить один из терминалов. Обрывки восстановленной им информации однозначно говорили в пользу первой версии: хранилище знаний. Притом опасных знаний. Они раз за разом возвращались сюда, пытались расчистить хотя бы один проход. Компьютеров, способных выдать хоть какую-то информацию, больше не находилось. Оставалась надежда, что найдутся внизу, потому учитель и ученики большую часть свободного времени проводили за расчисткой. Работы там оставалось буквально на несколько дней, и, если им не помешают, вскоре тайна объекта перестанет быть тайной. По крайней мере, для них. А когда прибудут специалисты с Тарины...
   Сэн-Анир вдруг отчётливо понял, что специалисты с Тарины не приедут.
   Тари вообще на Каттэ находились, как говорили земляне, "на птичьих правах". Рунн и каваанцы допустили их сюда только потому, что длинные не мешали им грабить побеждённого врага. Подумаешь - с сиротками остроухими нянчатся. Это не представляет опасности для победителей. Наоборот: сиротки под влиянием тарийских учителей перестали стрелять в спины офицерам и солдатам доблестных армий коалиции. Но стоит развернуть хоть какую-то мало-мальски заметную деятельность по раскопкам на секретных объектах, как местная администрация по указке с У-Найты тут же поднимет крик о грабеже несчастной планеты. На такую ошибку тари права не имеют. Они попросту не смогут распорядиться найденным по своему усмотрению. Но как же они поступят?
   Со всей ясностью Сэн-Анир уразумел, что именно задумал Высший Совет. Холодный расчёт и стремление выжить - вот что лежало в основе этой логической конструкции.
   "Война не закончилась, - подумал он, чувствуя, как холодеют руки. - Если Высший Совет распорядится полученными от меня сведениями именно так, как я думаю, то война продолжается. Без выстрелов и почти без трупов... Как же так? Зачем? Кому мы мешаем?.."
   Всем. Простой и честный ответ на поставленный вопрос. Тари, не способные лгать и распознающие ложь, мешают всем, чьё общество на лжи основано. Рунн, каваанцам, непримиримым катэри, даже родичам-землянам. Всем.
   Земная подруга командира Да-Рэй, помнится, говорила: "С волками жить - по-волчьи выть". Тарина должна выжить в лесу с волками. Но как уберечься от опасности самим превратиться в хищников? Сэн-Анир начинал понимать стариков, которые уверяли, что лучше умереть, но не предать устои справедливого общества. В чём-то они оказались правы.
   Вот только глаза спасённых тарийских детей не давали согласиться с ними абсолютно. Тарина никогда не будет прежней. Но та новая Тарина, которой предстоит великое будущее в дальнем космосе, вряд ли забудет, какой ценой она будет построена.
   Если выпало жить среди волков, лучше стравить их между собой.
  
  
  
   Продолжение следует.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"