Горелик Елена : другие произведения.

Заклеймённые (эп. 8)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это - восьмой эпизод из серии "Альтернативный сезон" сайта www.efc.hotbox.ru Немного о неформалах, фашистах и прочей "нечисти" :-)А ещё - большое спасибо Кьярре, за весь Альтернативный сезон вообще и этот эпизод в частности :)))))


   Эпизод 8. Condamn (Заклейменные)

Condamn

Arrt

Accus

Enferms

La couleur

De ma peau

Contre celle

De ta peau

La douleur

De l'exil

Dans les rues

De ta ville

Comment faire un monde

Sans misre

Et sans frontires

Comment faire un monde

O il n'y aurait plus

D'exclus?

Люк Пламодон,

опера Собор Парижской Богоматери

Заклейменные...

Заключенные...

Обвиненные...

Посаженные на цепь...

Цвет моей кожи

Против цвета твоей кожи

Боль изгнания

На улицах твоего города

Как создать мир

Без несправедливости и без границ?

Как создать мир

В котором больше не будет

Отверженных?

   Сцена 1
   Хроника электронной переписки Киски с Кьяррой:
   Понедельник:
   От: Kyarra
   Кому: Kiska
   Киса!!! Кто так делает?!! Бросила дом, накорябала какую-то невразумительную записку!.. Я понимаю, что тебе хочется отдохнуть, но какого %?#@& ты отключила "глобал"?
   Кисуля, ты там поосторожнее, ладно? Дорс всё ещё злобствует на тебя, так что держи ушки на макушке. И Авгур куда-то исчез.
   Пока!
   Кьярра.
   Вторник:
   От: Kyarra
   Кому: Kiska
   Салют, Киска! Ты почему молчишь? Ладно, чёрт с ним, с "глобалом". Но хоть по "мылу" можно пообщаться?
   Приятного отдыха!
   Кьярра
   P.S. Киса, меня твоя кошка уже задолбала. На неё же "вискаса" не напасёшься!
   Среда (утро):
   От: Kyarra
   Кому: Kiska
   Киса!!! Вернись, я всё прощу! :-)
   Среда (вечер):
   От: Kiska
   Кому: Kyarra
   Приветик, Кьярра! Как жизнь молодая? :-)
   Извини, что так долго не отвечала. Есть причина. Щас расскажу, только за стул держись покрепче. Итак, всё по порядочку.
   Приезжаю я, значит, в Лос-Анджелес, спокойненько добираюсь на автобусе до гостиницы в Санта-Монике. Занимаю свой номер и без всякой задней мысли укладываюсь спать: ты знаешь, я хронически не могу уснуть в транспорте. Просыпаюсь где-то под полдень, натягиваю купальник и чешу на пляж. Как обычно, с книжкой в зубах. "Ледокол" Виктора Суворова. А теперь представь, что всё это происходит не где-нибудь в интеллигентном Судаке, а НА ПЛЯЖЕ САНТА-МОНИКИ!.. :-) Расстелила я свой коврик, ополоснулась в Тихом океане, и улеглась носом в книжку. Народ на меня косится, но за психиатром, слава Богу, никто пока не посылает. Я спокойно делаю вид, что мне на всех чихать. Читаю помаленьку, а сама в это время прокручиваю в голове всё то, что с нами в последнее время происходило. Вспомнила я о некоем большом кладе, о котором ты знаешь. А оттуда мысли плавно переехали на Да'ана. Как он там? Тут по телику, куда ни ткнёшь, один Зо'ор, единственный и непревзойдённый... в своём эгоизме :-) Ох, любит он перед телекамерами позировать!.. Одна мысль за другую зацепилась, и я подумала об одном непризнанном гении :-) Ты его, наверное, знаешь :-) И тут меня как подтолкнуло что-то: оглянись! Ну, я и оглянулась. Смотрю - топает по пляжу это счастье... Ой! Фасон - мама, не горюй! Цветастую гавайскую рубашку я ещё могу понять, но то, что ниже... Ой! Красные семейные трусы размером с бывший Советский Союз. Ты представила? Ещё не упала? :-) Тогда я продолжаю. Короче, я, как увидела это чудо двадцать первого века, так и заржала на весь пляж. Перевернулась носом к солнышку и книжкой прикрылась, чтобы не задохнуться. Он подваливает, и без всяких церемоний укладывается рядышком со мной. Книжку - в сторону. "Здравствуйте, - говорит, - миссис Керриган". Ну, я поняла, что он мою новую идентификацию уже нашёл. И что в своей покопался, тоже поняла. "Здравствуйте, мистер Керриган, - отвечаю. - Где вас черти носили? Я думала, мы с вами разминёмся только на три часа". А он, такой-сякой, вместо ответа целует меня при всём честном народе... Ой... Кьярра, я никогда не думала, что могу так обалдеть от одного поцелуя... Меня тут же попытались затащить обратно в гостиницу, но я сказала - мол, куда ты так торопишься? Мы ещё в кафе не досидели... В общем, пригрузила я его по полной программе, до самого вечера. Авгур, конечно, то ещё чудо. Слава Богу, сообразил, что это нечто вроде ...игры. И принял её правила... Про таких, как он, моя мама говорила - оторви и выбрось :-) Правда, она и про меня то же самое говорила. Может быть, поэтому он мне так нравится?.. Провели мы вечерок - нечего делать. А потом была НОЧЬ. Именно так, заглавными буквами... Я, наверное, дура, да? Может быть. Но зато счастливая дура.
   Сейчас уже вечер. Сажусь дописывать письмо. Тут такое было!.. :-(
   Сегодня днём мы наконец соизволили выползти из номера. Здесь курорт, и всю неделю провести в постели с видом на океан - это не смешно. Позагорали на пляже. Когда возвращались, решили посидеть в кафушечке на старом списанном корабле - у нас сейчас тоже таких полно. Заказали для начала тоник. Потом Авгур отошёл к бармену - сказал: сейчас будет сюрприз. Только он в сторону, как ко мне подсаживается какой-то охломон. Морда - как кирпич, и кирпича просит. А может, и двух. И таким голосом, значит... Нет, Кьярра, у меня до сих пор кулаки чешутся! Знаешь, что он мне заявил? Дословно: "С нигером трахаешься, сучка?" ...Что тебе сказать? Есть такое искусство - кэмпо. А в нём небольшой раздел, посвящённый точечным ударам в нервные узлы. При определённом умении эти удары можно нанести совершенно незаметно для окружающих... Короче, схлопотал он у меня и за "нигера", и за "сучку", и за "трахаешься". Согнулся, вдохнуть не может. Тут и Авгур подвалил. Хвать этого типа за шкирку - и за борт. А говорил, что пацифист... В зале, между прочим, были полицейские. Так они нам слова поперёк не сказали. Ещё и штрафанули того козла за "антиобщественное поведение", когда он из воды вылез и поднял крик. Бармен потом долго извинялся перед нами, хотя, он-то тут при чём? Он же не приглашал этого фашиста?.. Скажешь, всё хорошо закончилось? А нам-то как неприятно было, представляешь?
   Ну, пока, подруга. А то настроение у меня ни к чёрту... Да, кошку мне не перекорми, плиз. Договорились?
   Киска
   ЗЫ. Ещё пара слов - и всё. Короче: здесь, оказывается, угнездилась какая-то долбаная фашистская кодла. Защитники расовой чистоты, блин... У меня есть сильное подозрение, что к их возне как-то причастен наш общий любимец - Джедза (!!!). Как узнаю подробности - сразу свяжусь с тобой.
   Теперь всё. Покеда!
   Сцена 2
   Четвёртый день отпуска. Киска опять добралась до своего "ноутбука" и занялась любимым делом - хакерством. Запустила тэйлонским инженерам парочку новых вирусов, чтоб не расслаблялись, потом прошлась по базам данных Сопротивления. Чтоб тоже не расслаблялись. Пока Авгур ходил в ресторан заказывать какое-то экзотическое блюдо, Киска успела вызнать электронный адрес некоей организации, представитель которой с ней уже встречался... на свою голову. И послала им письмецо. Как обычно в таких случаях - с вирусом. Чтоб и эти ребятки не расслаблялись. К тому моменту, когда Авгур вернулся в номер, Киска расковыряла базу данных местного отделения Службы Безопасности Сподвижников.
   Авгур (обнимая её):
   - Котёнок, бросай это гиблое дело. Нас ждёт та-а-акой обед!..
   Киска (серьёзно):
   - Я тут нашла кое-что интересное. Видишь? С чего бы это Джедзе наведываться сюда чуть не каждый день, если он и Вашингтон-то не сильно жалует?
   Авгур (не слишком довольным тоном):
   - Ты всё-таки взялась за это? Котёнок, сладенькая моя, нас это не касается, по крайней мере, до конца недели.
   Киска:
   - Нас с тобой это касается в первую очередь. Нет уж! Я этих уродов на место поставлю!
   Авгур (с кривой усмешкой):
   - У нас свобода мнений.
   Киска (невесело усмехается):
   - Свобода, говоришь? Да ну! Пойду, Зо'ору расскажу, пусть тоже посмеётся... Маркус, пожалуйста... Милый мой, это намного важнее отпуска, поверь мне. И помоги.
   Авгур:
   - Меня всегда упрекали в том, что я не могу отказать красивой женщине... В чём должна состоять моя помощь?
   Сцена 3
   На тэйлонской Базе идёт заседание Синода. Зо'ор только что выслушал доклад Т'тана, который немного порадовал успехами в войне с джаридианцами. Остальные новости были неутешительны. В самом Синоде явно назревал заговор против главы. Само собой, никто Зо'ору ничего такого в глаза не говорил, но он чувствовал это всем своим существом. Отделавшись несколькими дежурными фразами, Зо'ор даёт знак, и заседание заканчивается. В зале остаются только он, Да'ан и Джа'рал.
   Зо'ор:
   - В последнее время меня не огорчает только военный министр, но и он, докладывая об успешном контрнаступлении, видит во мне врага... Что вы скажете?
   Да'ан:
   - Синод давно не скрывает, что ошибся в выборе главы.
   Джа'рал:
   - Меня больше беспокоит обстановка на Земле.
   Зо'ор:
   - Что именно тебя беспокоит?
   Джа'рал:
   - Я не могу взять под контроль информационные сети Земли. Люди крайне несерьёзно относятся к моим проектам, а иногда вообще их саботируют. А их отношение к нам... Посмотрите, что я сегодня получил по почте.
   Джа'рал одним движением руки разворачивает виртуальный экран, на котором появилась надпись на русском языке:
  
   Дорс и Зо'ор выходят из напротив расположенных дверей и идут друг к другу.
   - Наконец-то мы полностью разоружились! - говорит Дорс.
   - Да, теперь мы вполне можем доверять друг другу, - отвечает Зо'ор.
   - Ну, хватит болтать, марш назад в камеры! - говорит джаридианский надзиратель.
   Да'ан (чуть заметно улыбаясь):
   - У людей это называется "анекдот".
   Зо'ор:
   - Я знаю, как это называется.
   Джа'рал:
   - Большинство людей не верят ни нам, ни Дорсу. Этот "анекдот" - тому подтверждение. Хуже всего то, что здесь выражено желание избавиться от всех нас руками джаридианцев.
   Зо'ор:
   - Одного желания мало, Джа'рал. Нужны возможности, а у людей их нет.
   Джа'рал:
   - У людей до сих пор нет единства, так что с этой стороны опасаться пока нечего.
   Зо'ор:
   - Вот именно - пока. Пока люди разделены по расовому, национальному, религиозному и политическому признаку, наши позиции неуязвимы... Тебе известна статистика последних лет? За четыре года нашего присутствия на Земле количество межрасовых и межнациональных браков у людей возросло в десятки раз. Главы христианских конфессий говорят об объединении в одну церковь. Лидеры крупнейших государств договариваются о единой политике. В таких условиях человечество объединится очень скоро, и не так, как хотим мы.
   Да'ан:
   - Ты боишься, что тогда люди осознают свою силу?
   Зо'ор:
   - Я опасаюсь, что тогда мы не сможем управлять общественными процессами человечества. Это означает провал нашей миссии.
   Да'ан:
   - Цели можно достичь различными путями, в том числе и мирными. Или тебе так необходимо подчинить людей?
   Зо'ор:
   - Вспомни, что говорил Ма'эл: человечество скоро достигнет нашего уровня, и превзойдёт его. Превзойдёт!.. Я не потерплю конкурентов, Да'ан!
   Да'ан:
   - У людей на этот счёт собственное мнение, не совпадающее с твоим.
   Зо'ор:
   - Так или иначе, мы должны пресечь попытки объединения человечества в самом начале, пока это ещё можно сделать. У меня в запасе есть несколько организаций соответствующей направленности.
   Джа'рал:
   - Это опасно, Зо'ор. Деятельность этих организаций во многих странах Земли объявлена вне закона. Если будет доказана их связь с нами...
   Зо'ор:
   - Для контактов с такими организациями существует Джедза. Его никто не заподозрит в сотрудничестве с ними.
   Да'ан:
   - И всё же я бы на твоём месте...
   Зо'ор:
   - Ты не на моём месте. Поэтому ты будешь выполнять мои приказы, а не обсуждать их... Я буду лично отслеживать события на Земле. Пригласи ко мне Сандовала и Кинкайда.
   Да'ан закрыл глаза в знак недовольства, но промолчал.
   Сцена 4
   Набросав несколько строчек Кьярре, Киска свернула компьютер. Намечался поход в нормальное кафе, где можно было под приятную музыку съесть и выпить что-нибудь вкусное: Авгур заскучал по своей "Плоской Планете". А заодно они вдвоём решили провернуть одну авантюру, за которую, будь здесь Кьярра, им влетело бы по первое число. Но - кто не рискует...
   Киска (увидев, во что он одет):
   - Ну, слава Богу - нашёл что-то приличное. Тоже стильно, но в меру... То красное безобразие ты ещё не выбросил?
   Авгур (иронично):
   - Оставлю на память о нашей первой ночи... Котёнок, ты готова?
   Киска (по-русски):
   - Я всегда готова... (Переходит на английский язык). Маркус, ты не берёшь оружия?
   Авгур:
   - Зачем?
   Киска:
   - Так, на всякий случай. Хотя, для убеждённого пацифиста ты очень даже неплохо дерёшься. (Улыбается). Идём?
   Авгур:
   - Ты уверена, что наша уловка сработает?
   Киска:
   - После моего письмеца с матом и вирусной начинкой, да чтоб не сработала? Эти козлы слишком обидчивы, чтобы спустить такое.
   Авгур:
   - Как ты их не любишь! С чего бы это?
   Киска (хмуро):
   - Не за что их любить... Если я только выясню, что эти уроды как-то связаны с тэйлонцами, кому-то будет мало места.
   Авгур:
   - Ты считаешь, тэйлонцам выгодны расисты?
   Киска:
   - А ты как думаешь?
   Авгур (пристраиваясь к ней):
   - Глядя на тебя, я могу думать только об одном... Котёнок, если мы не выйдем из номера сейчас, то не выйдем до вечера.
   Киска с тихим смехом выскальзывает, отделавшись одним поцелуем, и они наконец выходят из номера. На выходе из гостиницы Киска вдруг остановилась, вернулась к администратору и перекинулась с ним парой слов.
   Киска (с улыбочкой):
   - Теперь можем уходить со спокойной душой.
   Авгур:
   - Ты что, попросила поставить номер под охрану?
   Киска:
   - Догадливый ты мой... За что и люблю.
   Авгур (со своим неповторимым юмором):
   - Котёнок, когда ты это говоришь, я начинаю гордиться собой.
   Киска:
   - А когда ты начинаешь гордиться собой, мне хочется снять туфлю и... Ай!
   Авгур закончил этот разговор, подцепив Киску на руки и вытащив её на улицу. Через пять минут они, в очередной раз "помирившись", пошли гулять по улицам. Если за ними и следили, в чём Киска была почему-то уверена, то теперь следившим не составляло большого труда рассмотреть их получше. И, тем более, заметить, в какое кафе они зашли. Эта парочка сразу заняла любимые места у стойки. Заказали по лёгкому коктейлю и начали приятно проводить время. Примерно с час всё было спокойно. Потом Киска заметила, как в кафе заглянул какой-то парень. Заглянул - и тут же скрылся. А через десять минут пожаловали несколько вполне интеллигентного вида молодых людей. Все до одного - белые. Расположились за столиком, стоявшим практически у самой стойки, что-то заказали. Киска, пользуясь зеркальными дверцами шкафчика за стойкой, внимательно за ними наблюдала. И, когда двое из этих товарищей тихонько встали и направились к ним, моментально обернулась. Под её тяжёлым взглядом эти ребятки дружно сменили траекторию и срочно сделали вид, будто заказывают сладкое.
   Киска (тихо):
   - Началось. Вон те двое только что шли нас бить... Не оглядывайся.
   Авгур (так же тихо):
   - А я не взял никакого оружия.
   Киска:
   - Зато я кое-что взяла. (Показывает ему небольшой револьвер под полой коротенького лёгкого пиджачка).
   Из-за столика поднимается один из "гостей" - единственный, который выглядел действительно интеллигентно и был при дорогом пиджаке. Бросив на Киску оценивающий взгляд, подошёл прямо к ней.
   Неизвестный:
   - Арчи Рейнольдс. Я имею честь разговаривать с миссис Керриган из Вашингтона?
   Киска:
   - Приблизительно так. Дальше что?
   Арчи:
   - Это вы заразили наши компьютеры вирусом?
   Киска:
   - Это ваш мальчик вчера сказал мне гадость?
   Арчи:
   - Он сказал правду. (Неприязненно покосился на Авгура). Скажите своему... приятелю, чтобы погулял полчасика. У нас будет серьёзный разговор.
   Авгур (вспылил):
   - Слушай, парень, если за этой стойкой и есть лишний, то это ты!
   Арчи:
   - Заткнись, нигер.
   Киска (подозревая, что с минуты на минуту начнётся драка):
   - Тихо, тихо, не заводитесь... Маркус, ты же не бросишь меня одну с этими весёлыми и дьявольски умными мальчиками? Вот и прекрасно. А вы, Арчи, напрасно кипятитесь в такую жару. С вашим характером гипертонию подцепить - раз плюнуть.
   Арчи (недоумённо):
   - При чём здесь мой характер?
   Киска:
   - Здоровье человека зависит от его характера. Наука доказала. Неужели вы не в курсе?
   Арчи (недовольно):
   - Я пришёл поговорить с вами на другую тему. Если вы не возражаете, конечно.
   Киска (закинув ногу на ногу):
   - Валяйте, приятель.
   Арчи:
   - Я не делаю секрета из своих убеждений, нравится это кому-то, или нет. Я считаю, что на Земле есть только одна полноценная раса - белая. В пользу этого говорит и тот факт, что тэйлонцы - тоже белые.
   Киска:
   - Ну, если хорошо подумать, то они вообще-то синие и прозрачные.
   Арчи:
   - Это не имеет значения.
   Киска:
   - Слушайте, приятель, кончайте разводить демагогию. Я уже убедилась, что вы дурак. Не убеждайте в этом всех окружающих. Вам здесь ещё жить.
   Арчи:
   - Послушайте, вы!..
   Авгур:
   - Тихо, парень, не кричи. А то люди ещё подумают, что тебя тут насилуют в извращённой форме.
   Киска (фыркнув от смеха):
   - Да ну, Маркус, кто здесь на него посмотрит без душевного содрогания? Сейчас полнолуние, не забыл?
   Авгур (поддержав её шутку):
   - А при чём здесь полнолуние?
   Киска:
   - Так у него клыки уже видны. Вон, выпирают.
   Арчи:
   - Ну, шлюха, ты мне за это ответишь!
   Киска:
   - О, теперь комплекс неполноценности наружу попёр. Спокойно, Арчи. Спокойно, кому говорю! (Незаметно достаёт пистолет и приставляет к его боку). А теперь колись, что у вас тут за безобразия творятся и какого дьявола ты портишь жизнь приличным людям... Без фокусов, Арчи. Нажму на курок - мяукнуть не успеешь.
   Арчи:
   - Какого чёрта!..
   Киска:
   - Лысого. Давай, парень, не стесняйся. Здесь все свои.
   Арчи (без особого желания):
   - Мы против межрасовых браков.
   Киска:
   - Это я уже слышала. Дальше.
   Арчи:
   - Что - дальше? Да вы хоть понимаете, что это просто извращение? Чёрные и азиаты - не люди!
   Киска:
   - А кто? Марсиане? Маразм... Теперь я понимаю, на кого смотрел Зо'ор, когда сказал, что люди - неполноценная раса.
   Арчи (изумлённо):
   - Что?
   Авгур:
   - Что слышал. Твои любимые тэйлонцы всех нас считают неполноценными - и белых, и чёрных, и жёлтых.
   Киска:
   - Вижу, для тебя это было откровением, мой глупенький дружок Арчи. То-то, я смотрю, ты так побледнел... А кстати, ты не загораешь из идеологических соображений, или причина у тебя в правом рукаве?
   Арчи (мгновенно подобравшись):
   - Это не ваше дело.
   Киска:
   - Разумеется, не наше, если ты оставишь нас в покое. В противном случае пеняй только на себя.
   Арчи:
   - Вы оба за это заплатите.
   Киска:
   - Терпеть не могу платить по чужим счетам. Кыш отсюда, недоумок. И качков своих забери, пока я не устроила им кучу неприятностей... Учти, я стреляю редко, но метко.
   Арчи (уходя и уводя своих ребяток):
   - Мы ещё встретимся, сучка.
   Киска:
   - Может быть. Только не советую. А будешь навязываться - свистну куда надо, и от тебя даже пыли не останется... Да, а куда ты дел портрет Гитлера и повязку со свастикой?
   Арчи (уже с порога):
   - Вы - трупы! (Уходит).
   Авгур:
   - Ох, как он осмелел! Котёнок, в следующий раз я его разрисую во все цвета радуги без помощи красок. Ты не возражаешь?
   Киска:
   - Он тут что-то насчёт трупов болтал, или мне послышалось?
   Авгур (будто что-то вспомнив):
   - Котёнок, пошли отсюда. Быстро. (Хватает её за руку и вытаскивает на улицу). Объяснения потом. Да ты и так всё увидишь.
   Они спрятались за углом, и увидели, как к кафе подвалила банда человек в двадцать - с бейсбольными битами и хорошо упрятанным оружием. Не дожидаясь, пока они начнут громить кафе, Киска достала "глобал" и связалась с Заком Пэлтроу - коллегой Кьярры.
   Киска:
   - Зак, привет, это Киска. Санта-Моника, кафе "Бриллиант". Вооружённая банда терроризирует посетителей. Понял?
   Зак:
   - Понял. Порядок, высылаю наряд Волонтёров. Сколько там этих идиотов?
   Киска:
   - Двадцать.
   Зак:
   - Всего-то? Ладно, щас разберёмся. Пока!
   Киска:
   - Привет Кьярре! (Выключает "глобал").
   Авгур:
   - Неплохая идея. Только мне почему-то очень не хочется знакомиться с твоими друзьями.
   Киска (улыбаясь):
   - Вернёмся в гостиницу? Мне после общения с этим козлом срочно захотелось попасть в душ.
   Авгур:
   - Никаких возражений, котёнок.
   Они ушли, не дождавшись наряда Волонтёров. Киска всю дорогу до гостиницы думала, что расист со скриллом - явление опасное. А если добавить частые визиты Личного Волонтёра Зо'ора в этот небольшой курортный городок, то картинка вырисовывалась просто замечательная. Джедза - прямой мостик к самому Зо'ору... Киске стало очень невесело, но Авгуру она решила ничего не говорить - пока не примет душ.
   Сцена 5
   Сандовал и Кинкайд только что явились на Базу, и встретились в коридоре перед залом управления, куда их обоих срочно вызвал Зо'ор.
   Сандовал:
   - Шаттл Зо'ора готов?
   Кинкайд:
   - Да, как вы и просили.
   Сандовал:
   - Майор, я никогда не прошу - я приказываю.
   Кинкайд:
   - Не будем спорить, агент Сандовал. Зо'ор ждёт нас.
   Зо'ор встретил их философски спокойным взглядом.
   Зо'ор:
   - Я вызывал Джедзу. Где он?
   Сандовал:
   - Он получит взыскание за опоздание... А вот и он.
   В зал входит Джедза и приветствует своего шефа.
   Джедза:
   - Всё готово, Зо'ор. Завтра вечером вас ждут.
   Зо'ор:
   - Хорошо. Сандовал, вы сейчас вылетаете с Джедзой. Я должен посетить собрание одной общественной организации в Лос-Анджелесе. Вы обеспечите меры безопасности. Майор Кинкайд поступает в распоряжение агента Сандовала. Обязанности Защитника Да'ана временно будет исполнять капитан Маркетт... Впрочем, ему хватит одной Кьярры. Капитан Маркетт будет пилотировать мой шаттл. Приказы понятны?
   Кинкайд:
   - Более чем.
   Зо'ор:
   - Выполняйте.
   Кинкайд (уже в шаттле, ворчит себе под нос):
   - Нас в спешном порядке вызывают на Базу только за тем, чтобы отдать приказ? Не поверю. Зо'ор опять затевает какую-то авантюру?.. Какая-то общественная организация в Лос-Анджелесе? Странно. Надо проверить, что там намечается на завтрашний вечер.
   К нему подсаживаются Джедза и Сандовал, и ворчание прекращается.
   Сандовал (Джедзе):
   - Куда теперь?
   Джедза:
   - Знаете Санта-Монику? Мероприятие состоится именно там.
   Кинкайд (полушутливо):
   - Хоть на курорте побываю...
   Сандовал:
   - Не паясничайте, майор. За вашу прошлую шуточку я уже лишил вас отпуска.
   Джедза (с интересом):
   - За какую шуточку?
   Сандовал:
   - Разговорчики!
   После командного окрика агента Сандовала разговорчики действительно прекращаются. Кинкайд выводит шаттл в шлюз и направляет его к Земле.
   Сцена 6
   Сандовал удивлён: что это за организация такая, если мероприятие с участием Зо'ора собираются проводить в переоборудованном танцевальном зале какого-то давно закрытого клуба? Чутьё агента ФБР подсказывало, что либо его водят за нос, либо организация эта - левая до невозможности. Ещё больше его поразило поведение Джедзы. Тот встречался с какими-то молодцами, но без какого-либо удовольствия - как будто по приказу. А кто мог отдать Джедзе такой приказ? Правильно... Сандовал продолжал недоумевать до тех пор, пока совершенно случайно не увидел специфическую наколку на плече одного из собеседников Джедзы. И ему сразу стало плохо. Он тут же подозвал Кинкайда.
   Сандовал:
   - Майор, нас втравили в очень неприятную историю.
   Кинкайд:
   - А в чём дело?
   Сандовал:
   - Несколько лет назад я вёл расследование деятельности одной группировки, кумир которой застрелился в сорок пятом году прошлого века, в Берлине. Похоже на то, что это дело ещё не закрыто.
   Кинкайд (помрачнев):
   - И Зо'ор собирается посетить их сборище? Это совсем не смешно, Сандовал.
   Сандовал:
   - Я знаю. Что будем делать? Приказ Зо'ора я нарушить не могу. Но и допустить его сюда тоже не могу. Если хоть кто-нибудь прознает про его участие в сборище фашистов - будет скандал на всю Галактику.
   Кинкайд (с известной долей осторожности):
   - Так что вы мне предлагаете?
   Сандовал:
   - Я хочу связаться с коллегами по прежней работе. А вы узнайте об этой лавочке как можно больше. Мне нужны сведения.
   Кинкайд:
   - Хорошо.
   Сандовал отходит в сторонку. Кинкайд втихаря достаёт "глобал" и связывается с Лили.
   Кинкайд:
   - Привет, Лили. Какие новости?
   Лили:
   - Я удивлена. Зо'ор оставил Да'ана под охраной одной Кьярры. Что происходит?
   Кинкайд:
   - Зо'ор собирается встретиться с главарями фашистской организации.
   Лили:
   - С кем?!!
   Кинкайд:
   - Не кричи, Сандовал услышит. Здесь, в Санта-Монике, у этих негодяев - что-то вроде штаб-квартиры. И Зо'ор надумал завтра вечером осчастливить их своим присутствием. Сандовал недоволен этим... Редкий случай, когда я с ним полностью согласен.
   Лили:
   - Я свяжусь с Дорсом. Пока!
   Только Кинкайд успел выключить "глобал", как увидел, что к Сандовалу подошёл Джедза. А через минуту Сандовал и Джедза вместе подошли к нему самому.
   Сандовал (с усмешкой):
   - Кажется, не мы одни интересуемся предстоящим... событием. Здесь объявились наши старые друзья - любители компьютерного взлома. Причём, лично. Тут приятели Джедзы с ними довольно близко познакомились, в результате чего оказались в полиции. Так вот: они дали подробное описание своих ...гм ...обидчиков.
   Кинкайд (подобравшись):
   - Если можно, подробнее.
   Сандовал:
   - Вам никогда не приходилось бороться с вирусами от некоей Киски?
   Кинкайд:
   - Приходилось. Неприятное занятие, да и от данных потом остаются одни воспоминания... Так она здесь?
   Сандовал:
   - И не одна - с приятелем. А знаете, кто её приятель? Девро.
   Кинкайд (успешно сделав удивлённое лицо):
   - Чёрт возьми!.. Молодцы, быстро спелись.
   Сандовал:
   - Я сейчас вызову Волонтёров и наведаюсь в гостиницу, где видели эту сладкую парочку. Вы останетесь здесь и займётесь делом. (Последнее слово он выделил и выразительно посмотрел на Кинкайда).
   Кинкайд:
   - Понял. Если Зо'ор будет звонить, что ему передать?
   Сандовал:
   - Оставьте ваши шуточки, майор. Я не воспринимаю плоский юмор. Джедза, все вопросы будете решать с Кинкайдом.
   Джедза козырнул. Стоило Сандовалу выйти, а Джедзе - заняться своими визави, как Кинкайд опять достал "глобал" и набрал код Авгура. На том конце - долгое молчание.
   Кинкайд (цедит сквозь зубы):
   - Отвечай же, чёрт тебя побери!..
   Примерно на третьей минуте Авгур наконец соизволил отозваться.
   Авгур:
   - О, Лиам! Давно тебя не было слышно! Как дела?
   Кинкайд (заметив, что его друг совершенно мокрый):
   - Ну и вид у тебя... Авгур, вытаскивай Киску из ванной и проваливай к чёрту из гостиницы.
   Авгур (недовольно):
   - Меня оставят в покое хотя бы до понедельника?
   Кинкайд:
   - Дружище, я понимаю, что тебя ждёт потрясающая женщина, но к вам в гнёздышко сейчас нагрянет Сандовал с Волонтёрами. Как перспективка провести медовый месяц на Базе?
   Авгур:
   - Ну, так бы сразу и говорил... Ты на всякий случай перезвони Кьярре. Она нас подстрахует.
   Кинкайд:
   - Постараюсь. (Отключил "глобал"). Если мне дадут. (Покосился на Джедзу, который уже порулил прямо к нему). А вообще, Кьярра и сама могла бы дознаться, если бы хотела.
   Сцена 7
   Киска, спешно одевшись и ругаясь шёпотом, отчаянно пытается просушить мокрые волосы большим полотенцем. Авгур тем временем спешно пакует вещички. Да там и паковать нечего: "ноутбук" Киски, пара шмоток и немного наличности на хлеб насущный. По подсчётам Киски, у них осталось не больше пяти минут.
   Киска (бурчит по-английски, иногда вставляя крепкие русские словечки):
   - Блин... Теперь даже из гостиницы нормально выйти не сможем. Кто поверит, что я с мокрой головой собираюсь срочно сесть в самолёт?..
   Авгур:
   - Будем уходить по служебной лестнице... Котёнок, у нас всё равно поддельные идентификации. Пусть Ронни ищет до посинения - через час у нас будут другие имена.
   Киска (бросая полотенце):
   - Главное, чтобы у нас был этот час... Ну, с Богом?
   Авгур:
   - Пошли!
   Они тихо выскользнули в коридор. Убедившись, что их никто не видит, они пробрались на служебную лестницу и спустились прямо в подземный гараж. Оттуда, провожаемые недоумённым взглядом пожилого техника, Киска и Авгур выбрались в подсобку, где уже была дверь во двор. Только они вышли туда, как над гостиницей пролетели два шаттла. А двор огорожен сетчатым забором, и ворота, между прочим, закрыты. Не вдаваясь в рассуждения, Авгур подсадил Киску. Та мигом оседлала забор и подала ему руку. А когда они спрыгнули уже по ту сторону, их нагнал крик сторожа. В ответ - только пятки засверкали. А Сандовал в это время демонстрировал администратору и охране гостиницы портреты фигурантов розыска.
   Сандовал:
   - В каком номере остановились эти двое?
   Администратор:
   - В триста десятом... Но, мистер Сандовал...
   Сандовал (Волонтёрам):
   - Блокировать все выходы, без моего распоряжения из гостиницы никого не выпускать... Вы, четверо! В триста десятый, быстро. Взять их живыми.
   Через пять минут Волонтёры возвращаются - естественно, без добычи.
   Сандовал (с начальственным гневом):
   - Что, упустили? Болваны! Прочесать все улицы в этом квартале, они не могли далеко уйти! Шаттлы - в воздух!
   Волонтёры уходят так быстро, что администрация гостиницы не успевает оправиться от потрясения. Сандовал грузится на шаттл и начинает барражировать над кварталом. Его манёвры заставляют Киску и Авгура прятаться по кустам. Вдруг Киска замечает среди Волонтёров одного из своих знакомых - Джека Астреда. Она, несмотря на протест Авгура, подбирается поближе к Джеку и начинает тихонько семафорить. Джек сразу понял, в чём дело. У него, конечно, приказ, но сдавать Сандовалу друзей Кьярры - нет, увольте, уж лучше сразу застрелиться. Джек как бы невзначай подходит к кустам.
   Астред (тихо):
   - Вы что, с ума посходили? Ронни в такой ярости, что не успел накрыть вас в гостинице!
   Киска (со злой иронией):
   - Так обрадуй его, Джеки. Повышение получишь.
   Астред:
   - Спасибо, чтобы меня потом ребята со свету сжили? Какого чёрта вы тут делаете? Садитесь в первый же самолёт - и чтоб духу вашего в этом городе не было!
   Киска:
   - Извини, приятель, дела. Тут ещё морду кое-кому набить надо.
   Астред:
   - Вот ключи. (Бросает в кусты связку ключей). Одиннадцатый причал, яхта "Мерилин". Я там иногда развлекаюсь с девчонками... Куда? Темноты дождитесь, вундеркинды!
   Киска (возмущённо):
   - И что, нам до темноты сидеть в этих кустах?
   Астред:
   - Делайте, как знаете, я вас предупредил. (Делает вид, будто что-то ищет в карманах).
   Киска:
   - Ладно, придумаем что-нибудь... Спасибо, Джеки.
   Астред:
   - Тебе спасибо. Всё, я пошёл. (Проходит дальше).
   Авгур (ревниво):
   - За что это он тебя благодарил?
   Киска:
   - За небольшую услугу.
   Авгур:
   - Не слишком ли много услуг ты им оказываешь?
   Киска в ответ только пожала плечами.
   Они, дождавшись, пока Волонтёры ненадолго отвлекутся - постарался всё тот же Астред - проскочили во двор какого-то магазинчика, где и решили переждать до темноты. А Сандовалу после трёх часов безуспешных поисков пришлось возвращаться на растерзание ехидному Кинкайду.
   Сцена 8
   В подвале Сопротивления оживление. Дорс узнал сразу две приятные новости. Во-первых, Зо'ор собирается навестить гнездо неофашистов на западном побережье. Можно подослать туда своих людей, которые запечатлели бы это событие для истории. Очень громкой истории. Во-вторых, Да'ан остался под охраной одной Кьярры. А у Дорса с этим Сподвижником свои, давние счёты. Такого случая убить сразу двух зайчиков у Сопротивления давно уже не было.
   Дорс (беседует с Лили):
   - Я бы попросил вас сообщать нам о своих перемещениях. Это может быть очень важно. Кроме того, выясните, где сейчас Да'ан.
   Лили:
   - В посольстве.
   Дорс:
   - Кьярра с ним?
   Лили:
   - Вы что, собираетесь устроить налёт на посольство?
   Дорс:
   - Я похож на сумасшедшего? Нет, Да'ана нужно выманить оттуда. Ему передадут информацию о готовящемся покушении на Зо'ора, и он там не усидит.
   Лили:
   - Кьярра как обычно будет сопровождать его... Дорс, она-то здесь при чём?
   Дорс:
   - Она - командор Корпуса Волонтёров. Этого достаточно для смертного приговора.
   Лили:
   - Она - человек.
   Дорс:
   - Не стройте иллюзий, Лили, Волонтёры давно потеряли право называться людьми.
   Лили:
   - В Писании есть замечательные слова: "Не судите, да не судимы будете"... Кто дал вам право решать, достойны они называться людьми, или нет?
   Дорс:
   - Мы ведём войну, Лили, и сантименты здесь неуместны. Либо мы их, либо они нас. Третьего не дано.
   Лили:
   - Я знаю, что такое война. Даже там есть место так называемым сантиментам, иначе мы давно потеряли бы человеческий облик.
   Дорс:
   - Лили, вы не одобряете мой план?
   Лили:
   - Я не хочу, чтобы лилась человеческая кровь.
   Дорс:
   - Я тоже. Но для этого нужно уничтожить врага, в каком бы обличии он ни был. Только после этого мы сможем жить спокойно.
   Лили:
   - Ваш вариант рая меня почему-то не привлекает... Но я помогу вам - в последний раз.
   Дорс смотрит на неё, чуть сощурив глаза, и Лили понимает, что вряд ли ей здесь теперь будут доверять так же, как раньше.
   Сцена 9
   Пятница. Вечереет. Авгур и Киска, укрывшиеся на яхте Астреда, всё это время благополучно совмещали приятное с полезным - любовь с профессиональной деятельностью. Причём, хакерство числилось в перерывах. Видно, Джек был здесь совсем недавно - в холодильнике Киска обнаружила неплохой запас консервов. Она умудрилась состряпать из них такой завтрак и такой обед, что Авгур чуть не вылизал тарелки. А затем она как следует взялась за компьютер. Сетевого разъёма, как в гостиничном номере, здесь, понятно, не было, но она нашла выход. Подключила "ноутбук" через "глобал". И через какой-то час знала точное место проведения сходки местных неофашистов.
   Авгур (разглядывая карту города с мерцающей на ней точкой):
   - Неблизко. Правда, и не очень далеко, что радует... А главное, это почти на берегу моря. Может быть, мы подойдём на яхте поближе, а там уже пешком?
   Киска (сидя у него на коленях):
   - Радость моя, ты умеешь управлять яхтой?
   Авгур (доверительно):
   - Нет.
   Киска:
   - Какое совпадение: я тоже.
   Авгур (целуя её):
   - Я люблю тебя за умение ценить мою откровенность, котёночек. Значит, мы пойдём пешком через полгорода.
   Киска:
   - Можно через пляж. В половине десятого здесь уже темно, приглядываться особо некому, да и незачем.
   Авгур:
   - В твоём городе - может быть. Здесь по вечерам шляется полиция, а Ронни наверняка уже стукнул туда.
   Киска:
   - Знаешь, как у нас говорят? "Кто не рискует, тот не побеждает". Ничего, прорвёмся. Заскочим по дороге в Церковь Сподвижников, я там свечечку перед портретом Да'ана поставлю... (Хихикает). Старый проверенный Кьяррин способ. Она утверждает, что помогает ...если потом позвонить самому Да'ану и обо всём договориться. (Опять хихикает).
   Авгур:
   - Ты собираешься звонить Да'ану?
   Киска:
   - Нет, Зо'ору. Чего смеёшься, я вполне серьёзно.
   Авгур:
   - Нет, и после этого кто-то будет говорить, что это у меня причуды?
   Киска (улыбается):
   - Да, мой милый, да.
   Авгур:
   - Котёнок, я тобой восхищаюсь. Ты ничего не боишься!
   Киска (уже без улыбки):
   - Мёртвым нечего бояться. А я уже больше года, как не числюсь среди живых.
   Авгур (тихо):
   - Что у тебя случилось?
   Киска:
   - А... Мой отец работал вместе с Ки'ша. Потом Ки'ша убили. Отец исчез. А наш дом, пока я была у подруги, просто расстреляли из огнемётов. Мать и сестра были дома... Меня соседи перехватили, иначе попалась бы: там ещё два дня дежурили... Наводчиком тех ...нелюдей был мой бывший ухажёр, которого я перед этим очень далеко послала... Вот я и полезла в петлю. Кьярра меня вытащила, ещё и по шее надавала. Теперь знаю, что за дело. А потом и кошка нашлась... Вот такая нескладная, но грустная история.
   Авгур:
   - Так у тебя, оказывается, свои счёты со Службой Безопасности? А я-то думал, почему ты так не любишь Ронни...
   Киска:
   - Этот урод, мой бывший воздыхатель, работал и работает на Зо'ора. Там у него есть что-то вроде гестапо. И я не успокоюсь, пока не разорю это милое гнёздышко.
   Авгур:
   - Помочь?
   Киска:
   - Если есть желание.
   Авгур:
   - Так что мы сейчас делаем? Одеваемся и идём через пляж?
   Киска:
   - Можешь связаться с Кинкайдом? Выясни, кому он говорил насчёт этой симпатичной компании со свастиками.
   Авгур:
   - Он мог поделиться этим только с Лили.
   Киска:
   - А Лили - с кем? Только с Дорсом? Ты всё-таки позвони и спроси, вдруг я ошибаюсь.
   Авгур:
   - Котёнок, я давно привык к тому, что ты редко ошибаешься... Ладно, уже звоню.
   Он набирает код Кинкайда. Тот отзывается мгновенно.
   Кинкайд (явно отворачиваясь в угол, чтобы никто не видел, с кем он беседует):
   - Ну, слава Богу!.. Вы всё ещё в городе?
   Авгур:
   - Лиам, признавайся, кому ты скинул информацию о предстоящем визите Зо'ора?
   Кинкайд:
   - Только Лили - чтобы она предупредила Дорса.
   Авгур:
   - Дружище, это же какой будет скандал!
   Кинкайд (рассерженно):
   - Зо'ор сам на это нарывается. Его никто за руку сюда не тянул.
   Киска (высовываясь из-за плеча Авгура):
   - Да я бы не имела ничего против скандала, если бы не одна деталь. Подумай, Лиам, о чём я.
   Кинкайд:
   - А в самом деле, о чём?
   Киска:
   - Ну-у-у... А мне говорили, что ты умный...
   Кинкайд:
   - О, чёрт!.. Ты права! Зо'ор не должен здесь появляться!
   Авгур:
   - Вы о чём, ребята?
   Киска (Авгуру):
   - Ты тоже подумай, пока я оденусь. Лиам, ты Зо'ора не уговоришь, только навлечёшь на себя его подозрения. Уговорами займусь я. Пока! (Исчезает с экрана).
   Авгур (вслед ей):
   - Какая женщина!.. Лиам, вы о чём там трепались?
   Кинкайд:
   - В газетах и на телевидении появляются снимки с подписью: "Зо'ор на сборище фашистов". Скандал. А фашисты всего мира ободрены мыслью, что они не одиноки во Вселенной...
   Авгур (выругавшись шёпотом):
   - Тьфу, ты!.. Я должен был первым об этом догадаться!
   Кинкайд (посмеивается):
   - Не огорчайся, Авгур, ты поступил как джентльмен - уступил первенство женщине.
   Авгур:
   - И какой женщине!
   Кинкайд:
   - Я рад, что ты её ценишь. Научился бы ещё беречь её.
   Авгур:
   - Тоже мне, советчик нашёлся! Ты сам хоть раз любил?
   Кинкайд:
   - Хочу верить, что у меня всё впереди. Ну, пока, а то Ронни на меня как-то подозрительно смотрит.
   Изображение на экранчике "глобала" гаснет.
   Авгур:
   - Котёнок, я тут подумал... Может, мы провернём всё, не выходя из яхты?
   Киска:
   - Насчёт разговора с Зо'ором - ты прав. А в аэропорт мы тоже пойдём, не выходя из яхты? И ключи надо бы Джеку вернуть... Ну, это уже с Кьяррой решим. Да, милый, я подпатчила твою идентификацию. Ты у нас теперь мистер Гаррисон, а я, соответственно, твоя лучшая половина. На эти имена я уже забронировала билеты на полуночный рейс до Вашингтона.
   Авгур:
   - И почему я всё время восхищаюсь тобой, котёночек?
   Сцена 10
   Да'ан бродит по кабинету без видимой цели и откровенно скучает. Кьярра дремлет, свернувшись калачиком в его кресле. Она видит, вероятно, очень приятные сны и улыбается. Да'ан смотрит на нее и тоже улыбается - непонятно почему. Вдруг улыбка на ее лице сменяется гримасой ужаса, и она начинает что-то испуганно бормотать. Да'ан быстро подходит к ней и кладет руку на ее плечо. Кьярра резко вскакивает и открывает глаза.
   Да'ан:
   - Все в порядке, Кьярра. Это всего лишь сон. Не нужно драться.
   Кьярра (виновато):
   - Прости.
   Да'ан:
   -Тебе приснился кошмар?
   Кьярра:
   - Не знаю. С некоторых пор я боюсь засыпать.
   Да'ан:
   - Не понимаю.
   Кьярра:
   - А, это ерунда. Не обращай внимания. Старые привычки умирают долго - так говорят наши англоязычные друзья.
   Да'ан:
   - Старые привычки? Кьярра, я еще многого о тебе не знаю и...
   Кьярра:
   - Если это намек на то, что мне пора излить душу - извини, нет. Сей радостный момент для меня еще не настал.
   Да'ан (тихо):
   - Как хочешь...
   Внезапно их разговор прерывает сигнал глобала.
   Кьярра:
   - О, почта. Кого это принесло? Хм... Не подписано. Та-ак... (Изменившимся голосом) Да'ан, Зо'ор отправился на встречу с фашистами?
   Да'ан (опуская глаза):
   - Да.
   Кьярра:
   - У меня плохие новости. Видимо, эта встреча произойдет не на Санта-Монике.
   Да'ан:
   - И где же она произойдет?
   Кьярра:
   - Знаешь мое родное гнездышко?
   Да'ан:
   - Украина, город Сумы? Не может быть.
   Кьярра (усмехаясь):
   - Милый городок. Здесь написано, что именно там сосредоточена большая часть резервов организации.
   Да'ан:
   - Как такое может быть?
   Кьярра:
   - А что? Вполне возможно. При умелом обхождении - а займутся этим мастера - Сумы могут дать этим товарищам более двухсот тысяч потенциальных фашистов.
   Да'ан (с ужасом):
   - Так много?
   Кьярра:
   - Я не была там около года. Но я не думаю, что ситуация сильно изменилась.
   Да'ан:
   - Но откуда в провинциальном городке такие симпатии к этим радикальным идеям?
   Кьярра:
   - Ты меня сейчас слушай, но отдельные слова мимо ушей пропускай. Я неприятные вещи говорить буду. Этот милый город поделен на районы, каждый из которых удерживает местная шпана. Не бандитская группировка, а обыкновенная молодежь. Так называемые сборовские. Бритоголовые ублюдки... Те, кто постарше, занимают более привилегированное положение. Дальше - выше. Старшие, хозяева районов. В самом низу пирамиды - подростки лет десяти.
   Да'ан:
   - Но какое отношение дети имеют к этой... организации?
   Кьярра (криво усмехнувшись):
   - Дык, крыша. Получается порочный круг. С десяти лет они оказываются в этом гадючнике, а потом выйти уже не могут. И, что самое страшное, - не хотят. Между районами регулярно происходят разборки - так называемые сборы. Толпы по пятьсот человек усиленно махают арматурой. Дерутся они не очень хорошо, да и храбростью не отличаются, потому нападают только толпой. Там это называется стенка на стенку. При минимуме мозгов - идеальный вариант для руководящего контроля. Пойдут за кем угодно... Да'ан, здесь написано, что недавно в Сумах открылась новая тэйлонская организация.
   Да'ан (активируя виртуальную базу данных):
   - Да... Институт социальных исследований.
   Кьярра:
   - Так вот как это теперь называется. Да'ан, наш аноним утверждает, что в организацию фашистов внедрился шпион из Сопротивления. Вернее, киллер.
   Да'ан (вспыхнув нежно-голубым цветом):
   - Что ты хочешь этим сказать?
   Кьярра:
   - Встреча должна произойти через три часа. Во время этой встречи Зо'ор будет убит.
   Да'ан (на несколько секунд потеряв человеческий облик):
   - Я должен немедленно связаться с Зо'ором!
   Кьярра:
   - Минутку, Да'ан. Наш анонимный корреспондент советует нам не пользоваться тэйлонскими системами сообщения.
   Да'ан:
   - Не понимаю. Сопротивление не может внедриться в наши системы, это абсолютно исключено.
   Кьярра:
   - Но один раз они это уже проделали, не так ли?
   Да'ан:
   - Ты права. В таком случае, мы должны немедленно отправиться в этот город. Я лично поговорю с Зо'ором.
   Кьярра:
   - На родину? Не спеши, Да'ан. Такие решения не принимают поспешно.
   Да'ан:
   - Тебя что-то беспокоит?
   Кьярра:
   - Ага. Терпеть не могу анонимных писем. Секундочку... Ага! Тьфу ты, черт! Письмо послали с тэйлонской базы данных. Ты можешь в это поверить?
   Да'ан:
   - Да. В таком случае, речь идет не о Сопротивлении.
   Кьярра:
   - А что тогда? Ага! Заговор в Синоде! Нет, я все-таки гений.
   Да'ан (улыбнувшись помимо воли):
   - А это письмо - попытка лояльного тэйлонца предупредить меня о заговоре. Т'тан вполне мог пойти на такое.
   Кьярра:
   - И вуаля - мы собираемся сломать себе шеи, спасая этого вурдалака. Да'ан, если захочешь усыновить какого-нибудь ребенка, учти, я записалась первая.
   Да'ан (с более ярко выраженной улыбкой):
   - Вряд ли это возможно, Кьярра.
   Кьярра (капризно):
   - А почему?
   Да'ан (улыбаясь):
   - Подготовь шаттл, пожалуйста. Мы посетим этот... институт. Без официального предупреждения.
   Кьярра:
   - Йес, босс! А почему вы проигнорировали мой предыдущий вопрос?
   Сцена 11.
   Да'ан и Кьярра выходят из института. Кьярра оглядывается по сторонам.
   Кьярра:
   - Это не институт, это курятник. Из тэйлонского там только символ. Историческая родина! Какой идиот выбрал этот район для тэйлонской конторы?.. Блеск! Вы только посмотрите на это! Фрески древнего человека. Настенная роспись тэйлонского здания. Э, а это еще что?!
  
   Да'ан оборачивается и видит на свежеразрисованной стене лэйбл Сопротивления: руку, срывающую тэйлонский символ единства. Под ним написано Пришиб. Эту надпись венчает схематическая корона.
   Кьярра:
   - Ну ни ... себе! Так, фашистами - а тем более протэйлонскими - здесь не пахнет. Да'ан, сдается мне, нас заманили в ловушку.
   Да'ан (меняясь в лице):
   - Почему?
   Кьярра:
   - По кочану. Я не хотела быть грубой, извини. Нас выманили из посольства. Вопрос, кто это сделал.
   Да'ан:
   - Письмо было отправлено с тэйлонских систем. Зо'ор? Ты допускаешь...
   Кьярра:
   - Я допускаю все! Зо'ор, который хочет от тебя избавиться, Т'тан, который может посчитать мертвого союзника убедительней живого, даже происки джаридианцев. Но вероятнее всего, в этом замешан мистер Дорс - он кумир здешней молодежи.
  
   Произнеся эти слова, Кьярра покосилась на стену и плотоядно улыбнулась. Если бы Дорс мог прочитать ее мысли в этот момент, он наверняка нанял бы себе еще пару телохранителей.
   Кьярра:
   - В институт возвращаться нельзя - если за этим стоит какой-то тэйлонец, нас там как раз ожидают. В шаттл садиться тоже нельзя - там наверняка покопались за время нашего отсутствия.
   Да'ан:
   - Но агенты Сопротивления не могли отправить сообщения с тэйлонских систем, это невозможно.
   Кьярра:
   - Sancta simplicitas... Разуй глаза, Да'ан, это Сопротивление давно живет у тебя дома. Не надо на меня так смотреть. Ты знаешь, о ком я - о нашем бравом капитане и твоем драгоценном Защитнике.
   Да'ан (бледнея):
   - Ты опять шутишь, Кьярра?
   Кьярра (печально):
   - Какие тут шутки, когда ты, мой бедный Да'ан, один против всех.
   Да'ан:
   - Что же нам теперь делать?
   Кьярра (озорно блеснув глазами):
   - Ловить попутку!
   Прежде чем Да'ан сумел хоть слово сказать, Кьярра выскочила на дорогу и тормознула джип. За рулем сидел молодой улыбчивый кавказец.
   Кьярра:
   - Слушай, друг, подбросишь меня с попутчиком?
   Кавказец:
   - Вайме! Прокатить настоящего тэйлонца и такую девушку! Залезай, сестричка! Поедем с ветерком!
   Кьярра распахнула перед Да'аном заднюю дверцу, и у него не осталось иного выбора, кроме как сесть в машину. Сама она запрыгнула на крутое переднее кресло, и автомобиль начал набирать скорость.
   Кавказец:
   - Куда едем, сестричка?
   Кьярра (в тон ему):
   - Как тебя зовут, братишка?
   Кавказец:
   - Тамир.
   Кьярра:
   - Отлично, Тамир. Едем прямо.
   Кавказец покачал головой, но ничего не сказал. Кьярра предприняла несколько попыток дозвониться до посольства по глобалу, но экран остался пустым. Не ответила ни База, ни Корпус Волонтеров.
   Кьярра:
   - Да'ан, у меня опять плохие новости. Нас глушат.
   Да'ан:
   - Что значит глушат?
   Кьярра:
   - Кто-то установил на территории города мощный волновой излучатель. Предполагаю, гамма-волны, их сложнее обнаружить и они не влияют на пути энергосообщения. Хотя... Такая мощность... Тамир, как у вас в последнее время с плановыми отключеньями?
   Да'ан:
   - С чем?
   Тамир:
   - Как всегда. Сегодня, правда, отключили почти весь город. Говорят, авария.
   Кьярра:
   - Ясненько. Мы под колпаком у Дорса. Это он, а не Зо'ор контролирует этих бритых ублюдков. Расклад такой. Волонтер Сподвижника становится жертвой банды малолеток - этим у нас никого не удивишь, обычное дело. А его Сподвижник бесследно исчез. И главное - Сопротивление здесь абсолютно ни причем. Во-первых, такое захолустье. Во-вторых, какие-то малолетки. Это же не почерк Дорса, это как-то несолидно. И все - концы в воду.
   Тамир:
   - Вайме! Это же просто шакалы! Если бы от тебя не услышал, ни за что бы не поверил!
   Да'ан:
   - Почему же они дали нам уехать?
   Кьярра:
   - Выжидают. Когда-нибудь мы из машины выйдем. К тому же, у них в запасе целая ночь. Вот когда стемнеет, они нас и подхватят. Кстати, Тамир, ты к этому никакого отношения не имеешь.
   Тамир (оскорбленно):
   - Ты намекаешь, что я их боюсь? Тамир, сын Руслана, никого не боится! (Поворачивается к Кьярре, которая оглядывается назад) Ты думаешь, за нами следят?
   Кьярра:
   - Я не думаю, я знаю.
   Тамир (уверенно):
   - Не может быть. За нами нет ни одной такой машины, которая ехала бы от самого центра. Я за этим наблюдал, для меня это - дело привычное.
   Кьярра:
   - За нами едут разные машины, Тамир. Смотри. Слежку ведут грамотно, цепочкой. Машины расставили кольцом в стратегических местах. Для подстраховки ведут две машины, одна отстает, другая опережает. Причем опережать она может на целый квартал, а то и два. В данном случае, мы едем по центральным районам, и ведущая машина просто передает пост другой, которая припаркована неподалеку. Вот эта. Синяя Ауди.
   Тамир (восхищенно):
   - И правда, гляди, за нами едет! Здорово придумано. Ты и сама небось такое делала, так?
   Кьярра (фыркнув):
   - Я глупостями не занимаюсь. Предпочитаю скользящую петлю, когда все машины группы преследования находятся в движении. Засечь эту группу гораздо сложнее.
   Да'ан:
   - Но можно?
   Кьярра:
   - Можно. К тому же, я не оставляю таких опознавательных знаков.
   Да'ан:
   - Я не заметил никаких опознавательных знаков.
   Кьярра (фыркнув):
   - У этой Ауди номер заляпан грязью. Дешевый трюк. К тому же, на Ауди100 ездит вся местная приблатненная шпана. Работа дилетанта. А вот заманил нас сюда отнюдь не дилетант. Нужно же было все рассчитать, все выяснить, действовать с расчетом того, что я хорошо знаю социальную обстановку в городе. К тому же, не думаю, что предварительную работу среди местного населения проводили исключительно с этой целью. Думаю, Дорс просто решил завести себе собственный Корпус Волонтеров - поближе к Днепру. На движение Сопротивления работает толковый стратег, и, сдается мне, он - наш с Киской соотечественник. Ладно, вот выберемся из этой западни, тогда и выясним, кто это у Дорса в штабе завелся такой умный.
   Да'ан:
   - Как ты оцениваешь наши шансы?
   Кьярра:
   - Как в песне поется: Нам бы ночку продержаться... Тамир, который час?
   Тамир:
   - Почти восемь.
   Кьярра:
   - Надо же, а как быстро стемнело. Думаю, они не решатся отключить электричество дольше, чем на ночь. В этом - наш шанс.
   Да'ан:
   - Мы будем всю ночь вот так ездить?
   Кьярра (невесело рассмеявшись):
   - Мы бы и не против, да кто ж нам даст. После двенадцати нас точно остановят.
   Да'ан:
   - У тебя есть план?
   Кьярра (сверкнув глазами):
   - У меня всегда есть план. Сейчас мы проверим, насколько хорошо наш противник знает топонимику города... и диалектику заодно. Сверни-ка здесь направо, Тамир.
   Тамир (недовольно):
   - Плохой район, сестричка. Пустыри да стройки. Убивать будут - никто не услышит.
   Кьярра (горько усмехнувшись):
   - А если услышат? Думаешь, кто-нибудь поможет? Я не настолько верю в гуманизм моих соотечественников. Еще раз направо. К вон тому подъезду. Спасибо, Тамир. Я так вижу, машины здесь стоят, так что твоя помощь нам больше не понадобится. Дня через два приходи за вознаграждением. Я передам в этот смехотворный институт... если смогу.
   Тамир:
   - Да ты что, сестричка? Я денег не возьму! Вам обязательно повезет. Смелым удача всегда улыбнется - так еще мой дед говорил.
   Кьярра (открывая дверь, скептически):
   - А не надоело ли ей уже нам лыбиться? Чай, не в первый раз. (Помогая Да'ану выбраться из машины) Ну, удачи тебе, Тамир.
   Джип бесшумно отъехал от тротуара, и Кьярра указала на другой автомобиль, который въехал с противоположной стороны двора и остановился у ближайшего подъезда.
   Кьярра:
   - Видел? За нами пожаловали.
   Да'ан (тихо, но с нотками отчаянья в голосе):
   - Куда же нам теперь?
   Кьярра:
   - Да прямо сюда. (Берет Да'ана за руку и ведет его к подъезду)
   Из темноты слышны голоса:
   - Извини за местный колорит. Мы не в Вашингтоне.
   - Куда мы идем?
   - В гости. Я готовлю сюрприз для нашего знатока. Кажется, он не читал классиков.
   Сцена 12.
   Место действия - небольшая квартира, достаточно вольно превращенная из трехкомнатной в двухкомнатную путем удаления лишней стены, а из квартиры - в некое подобие клуба путем установки там небольшого бара и огромного музыкального центра. Из его громадных, явно не по размеру комнаты колонок вырываются звуки забойного хард-рока с вкраплениями классики. В огромной комнате стоят кресла и диван, на которых разместились человек семь, и еще четверо курсируют между этой комнатой и кухней, где основным предметом мебели служит такой же огромный холодильник, забитый до отказа. В углу тихо потрескивает портативная электростанция. Вся квартира отделана в красное и черное, в красивых подсвечниках горят высокие свечи - в общем, обстановка контрастная. Тут раздается звонок. Поначалу его даже не слышно, но он постепенно набирает громкость. В конце концов один из обитателей этого странного клуба встает с дивана, жестом приказывает прикрутить звук центра и плетется к двери. Какое-то время ничего не видно и не слышно, но затем он молча отступает назад, и пред изумленными взглядами тусовки появляется хрупкая миловидная девушка и тэйлонец.
   Кьярра:
   - Добрый вечер, компания. Не ждали?
   Один из тусовки, с габаритами - хоть сейчас на мировые соревнования культуристов, поспешно вскакивает с дивана.
   Амбал (с почти детским выражением лица, на котором тут же отразились радость и недоумение):
   - Кьярра?! Это ты?!
   Кьярра (устало):
   - Нет, Тосик, это не я, это мой призрак.
   Амбал со смешным прозвищем Тосик моментально сгреб девушку в объятья, в то время как остальные обступили ее со всех сторон, теребя и что-то спрашивая. Да'ан же рассматривал их со стороны. Странное место и странные люди. Одеты в черное, какие-то непонятные фасоны, длинные волосы, татуировки, все достаточно молоды, многие выглядят внушительно, у многих на поясе - металлические цепи. Один из присутствующих держался немного в стороне и, беседуя с Кьяррой, то и дело косился на Да'ана. У него был тяжелый, почти гипнотический взгляд, худое вытянутое лицо и он почему-то напоминал Да'ану ястреба. Еще один из тусовки тоже оглянулся на Да'ана и расцвел в улыбке. Он был невысоким, стройным и смазливым, как конфетная обертка. Но взгляд у него тоже был тяжелым и в тоже время сладким, усыпляющим. Да'ан едва заметно вспыхнул синеватым светом. Ему было неуютно здесь, его тревожила странная энергетика этих людей.
   Красавчик (артистично разведя руками и откинув со лба длинные светлые волосы):
   - Мы так обрадовались появлению нашей дорогой Кьярры, что забыли о нашем госте...
   Рыжеволосая девушка с веснушками (испуганно округлила глаза):
   - Ой, и правда...
   Кьярра (виновато улыбнувшись):
   - Знакомьтесь, это Да'ан... (коварно улыбаясь) ...мой личный Сподвижник.
   Да'ан (слегка обалдев от такой наглости):
   - Я очень рад встрече с друзьями Кьярры.
   Кьярра (еще коварней и ехидней):
   - Добро пожаловать в логово сатанистов. Или же неформалов, каковыми они скорее являются. Слева направо: Таня, Влад, Кирилл, Рудольф, Демон, Люцифер - можно просто Люк. Ближе ко мне - Уэйр, Тосик, Гриф. Вон тот валяющий дурака (указывая в сторону манекенистого улыбчивого блондина) - Красавчик. А тот хмурый вурдалак, который разыгрывает из себя немого - Дэвил. Это не ты ему не нравишься, это он просто вообще никогда не улыбается.
   Дэвил (без улыбки, протягивая руку Да'ану):
   - Добро пожаловать в наш клуб. Ваше посещение - большая честь.
   Да'ан (без колебания протягивая руку в ответ):
   - Честь для меня. Не думаю, что вы допускаете в свой клуб случайных посетителей. Но нас привело сюда вовсе не праздное любопытство.
   Кьярра:
   - Нечего с ним церемониться, Да'ан. У нас крупные неприятности, ребята. Думаю, нас преследует банда сборовских. Только хорошо вооруженных, осведомленных и подготовленных сборовских, которыми кто-то руководит. Они на прикормке у Дорса.
   Тосик (удивленно):
   - Гопники?
   Красавчик (присвистнув):
   - А я все думал, на какие это шиши они уже месяц жируют. Да и сборов давно не было. То-то мне показалось, что этот мир не спроста.
   Дэвил:
   - У Дорса? И ему нужен твой спутник, я полагаю?
   Кьярра:
   - Я ему тоже нужна, но в мертвом виде.
   Тосик (подобравшись):
   - А дырка в черепе ему случайно не нужна? Ась? А перо под ребром? Эт мы мигом...
   Дэвил (цыкнув на остальных расшумевшихся друзей):
   - Тихо! Кьярра, ты уверена, что все так серьезно?
   Кьярра:
   - Не была бы я уверена, сюда не пришла бы. Дорс накрыл город магнитным колпаком. А это недешево стоит. К тому же, у него здесь есть свой человек. Я тут недавно решила проверить, действительно он так хорош, как кажется.
   Демон:
   - Ну и как?
   Кьярра (прыснув):
   - Он не читал классиков... Диалектика... Единство и борьба противоположностей... Уже полчаса мы здесь стоим, разговорчики травим, а сюда еще никто не вломился. Они нас совсем не знают...
   Демон:
   - Так в чем проблема? Сейчас просветим.
   Гриф:
   - Просветим... туды-т их всех...
   Красавчик:
   - Танька, тащи мою записную книжку. Черная такая, кожаная. Будем вызывать тяжелую артиллерию.
  
   Пока Красавчик вовсю названивал по телефону, а часть парней отвязывала с пояса цепи, Да'ан в сопровождении Кьярры, которая не отпускала его руку, вышел в коридор и подошел к соседней комнате, которая только слегка напоминала спальню благодаря наличию кровати. Она была сплошь завалена какими-то рисунками, пергаментами и книгами. Было там еще много странных вещей, которые Да'ан не успел разглядеть, поскольку его внимание переключилось на громоздкий шкаф, откуда Дэвил, Люцифер и Гриф извлекали различные виды огнестрельного и холодного оружия. Последнего было гораздо больше, и оно поражало воображение богатством формы и огранки.
   Да'ан:
   - Какая красивая вещь.
   Люк:
   - Вы об этом? (Кивнув на длинный изогнутый нож, похожий на ятаган, с резной рукоятью) Мой любимый. Таких у нас всего три. Шлифовать граненое лезвие - это ж рехнуться можно!
   Да'ан (изумленно):
   - Вы хотите сказать, что сами это сделали?
   Люк:
   - Этот - да. У нас тут многие знают толк в оружии. Но я предпочитаю творческий подход. К примеру, вот этот красавец. (Люк поднял сверкающий кинжал с длинным лезвием) Серебряное напыление - это не шутки.
   Сцена 13.
   Через полчаса скудные запасы оружия были упакованы в спортивные сумки, знакомые осведомлены, а завсегдатаи клуба вышли из подъезда. Первыми вышли Кьярра с Да'аном, остальные немного отстали. Не успели они появиться на освещенном пятачке под фонарем, как из темноты появились странные тени. Их было семеро. Как и предполагала Кьярра, эти похожие на неандертальцев ребята сжимали в руках арматуру.
   Кьярра (любезно):
   - Чем я могу вам помочь?
   Главарь (чуть растягивая слова - видимо, жевал жвачку):
   - Твоя прогулка закончилась, подруга. Твой ублюдок пойдет с нами. А ты останешься здесь.
   Кьярра (удивленно):
   - Да неужели?
   Второй нападающий:
   - Хватит болтать!
   Только сборовские перехватили половчее арматуру, из темноты бесшумно появился Дэвил, а за ним - Тосик и Гриф.
   Дэвил:
   - Сдается мне, ты пристаешь к моей девушке.
   Главарь:
   - Неформал... Ты чего здесь делаешь?
   Главарь замахнулся было своим тяжеленным грузом, но в воздухе просвистела цепь, и он с громким воплем упал на землю. Гриф своей цепью снял еще одного. Что до Тосика, то он просто схватил двоих бритоголовых за шиворот и столкнул их лбами. Они повалились на землю, как мешки с песком, а Тосик с энтузиазмом подхватил еще двоих.
   Кьярра тем временем увлекла Да'ана за собой к стареньким Жигулям.
   Да'ан (едва поспевая за Кьяррой):
   - Почему ты не использовала скрилл?
   Кьярра:
   - Не было необходимости. К тому же, Дэвил бы мне никогда не простил, что я защищала себя сама в его присутствии. (Усмехнувшись) С ним мне приходится забывать о своей продвинутости и эмансипированности.
   Да'ан (неожиданно резко сжав ее руку):
   - Вы с ним были больше чем... просто друзьями, верно?
   Кьярра (засмеявшись):
   - Да мы и друзьями-то никогда не были. Он странный человек... Да'ан, ты делаешь мне больно.
   Да'ан:
   - Извини.
   Их нагнали отставшие трое, и они впятером разместились в Жигулях. Остальные поехали на Волге. Отвлекающий маневр - объяснила Кьярра. Машина скоро свернула с ухабистой дороги на песчаный пляж возле озера, и через несколько минут впереди показалось квадратное здание, недостроенное и явно заброшенное. Его стены были разрисованы устрашающими картинками и знаками, выполненными с несомненным мастерством.
   Кьярра:
   - Вылезай, приехали. Бункер неформалов.
   Дэвил:
   - Нам нужно торопиться. Может, агенты Дорса и не знают об этом месте, но сборовские его хорошо знают. Они скоро будут здесь.
   Да'ан:
   - Что мы будем делать?
   Кьярра:
   - Займем стратегические позиции и будем защищаться. Осада входит в курс подготовки Волонтеров.
   Да'ан (с улыбкой):
   - Мне тоже приходилось выдерживать осаду, и не раз, Кьярра. Думаю, я буду оказывать посильную помощь.
   Дэвил:
   - Ничего подобного вы делать не будете. Кьярра, немедленно проводи своего Сподвижника в подвальное помещение.
   Кьярра:
   - Ага, и привяжи к батарее? Может, одолжишь мне пару наручников? Забудь об этом. Он все равно будет везде совать свой нос.
   К бункеру подкатила Волга, и из нее с шумом выбрались остальные члены клуба.
   Люк:
   - Вы представляете, эти полудурки ехали за нами до Харьковской! А потом резко отстали.
   Дэвил:
   - Раскусили конфетку. Скоро будут здесь. И не одни.
   Демон:
   - Думаю, такой осады старому притону (провел рукой по стене) еще не доводилось выдерживать.
   Тосик:
   - Ну, страху-то перед гопниками... Дайте мне их сюда, и я им просто шеи посворачиваю... Вот этими самыми руками. (Вытягивает руки, которыми можно запросто свернуть шею быку)
   Кьярра (со смехом):
   - Тосик, ты прелесть. Я тебя обожаю. Ну как, пойдем внутрь, или будем здесь дожидаться гостей?
   Трое остались снаружи, на шухере, а остальные зашли внутрь. Огромное помещение было абсолютно пустым, если не считать ящиков и досок, разбросанных на полу.
   Кьярра:
   - В подвале уютнее. Пойдем, покажу. И не надо на меня так смотреть, я не собираюсь тебя там запирать.
   Да'ан:
   - Я подумал о другом.
   Кьярра (почему-то проигнорировав предыдущую фразу Да'ана):
   - Вот он, наш подвальчик.
   Подвал отчасти напоминал квартиру Дэвила, вот только обстановка была победнее. Да'ан подобрал один из пергаментов и наконец-то его рассмотрел.
   0x08 graphic
Да'ан:
   - Это очень старинная вещь, я так полагаю. И очень ценная.
   Кьярра:
   - Сказание об Алхимике? Нет, это копия, 16 век. Оригинал куда ценнее. Он хранится у Дэвила дома.
   Да'ан:
   - И каким же веком датируется оригинал?
   Кьярра:
   - Начало двенадцатого. И ничего удивительного, у него много таких безделиц.
   Да'ан:
   - Откуда?
   Кьярра:
   - Потом расскажу. Если будет какое-нибудь потом.
   Да'ан:
   - Кьярра... у нас совсем нет шансов, так? То есть, я благодарен твоим друзьям за помощь, но... они ведь не профессиональные бойцы, так?
   Кьярра (фыркнув):
   - Какие они бойцы, обыкновенные беспредельщики. Скоро Хан приедет, со своими... подручными.
   Да'ан:
   - Они солдаты?
   Кьярра:
   - Они бандиты.
   Да'ан:
   - У тебя странные знакомые, Кьярра.
   Кьярра (вспылив):
   - Дареному коню в зубы...
   Да'ан (прерывает):
   - Не смотрят.
   Кьярра хотела было сказать что-то язвительное, но тут обнаружила, что она прижимается спиной к стене, а Да'ан, который вообще нахально положил руку ей на плечо, стоит даже не на расстоянии, а вообще лоб в лоб с ней и непонятно почему улыбается.
   Да'ан (с неожиданно прорвавшимся тэйлонским акцентом):
   - Я подумал... У нас с тобой было немало опасных ситуаций, помнишь?
   Кьярра (в горле у которой почему-то пересохло):
   - Такое забудешь...
   Да'ан (игнорируя слабые попытки Кьярры перевести разговор в шутку):
   - Всякий раз, когда я ожидал... самого худшего, я думал, что я так и не сказал чего-то... очень важного, и проклинал себя за трусость. Всякий раз, когда несчастье грозило тебе, я не представлял себе, как я буду жить дальше...
   Кьярра предприняла попытку вжаться в стенку еще глубже, но стенка была убеждена в том, что она из бетона, и не хотела поддаваться из принципа. Кьярра судорожно вдохнула воздух, зажмурившись, когда Да'ан провел рукой по ее щеке. Потом он вдруг резко отступил на шаг и протянул ей руку. Кьярра привычно протянула к нему ладонь, но Да'ан поднес ее руку к губам. Она хотела сказать что-то нецензурное, но после этого даже солидный запас всяких непечатностей неожиданно иссяк. В голове почему-то отчаянно пульсировала только одна мысль: они здесь совсем одни. Причем мысль эта будила в ней явно противоречивые желания: убежать отсюда к чертовой матери и заставить его, черт возьми, продолжать... что бы там у него ни было на уме. Да'ан, видимо, отлично понял ее состояние, или же неопределенность их дальнейшей судьбы сделала его смелым, но только легкое прикосновение губ превратилось в настоящий поцелуй, и отнюдь не галантный. Отнюдь. Кьярра закрыла глаза, и тут... резкий звук у дверей заставил ее моментально выдернуть руку. Дверь со скрипом открылась, и появился запыхавшийся Демон.
  
   Демон:
   - Хан уже приехал, и ваши друзья - тоже. Их там человек триста, не меньше.
   Кьярра (поднимаясь по лестнице с Демоном и ухитряясь при этом не оглянуться на Да'ана):
   - Оружие есть?
   Демон:
   - Не у всех. Но там не все сборовские, мы заметили несколько людей в камуфляже и в масках.
   Кьярра:
   - Наседки... Наши уже все приехали?
   Демон:
   - Вроде бы. Человек сорок. И Хан привел не меньше тридцати.
   Кьярра:
   - Значит, семьдесят против трехсот? Это мне не очень нравится, Демон.
   Они уже вышли наверх, когда Да'ан тихо повторил:
   - Семьдесят против трехсот...
   Дэвил:
   - Не беспокойтесь, Да'ан. Эта крепость не из тех, что сдаются на милость победителя.
   Кьярра приблизилась к окну на безопасное расстояние и осторожно выглянула. Пустырь перед бункером ощетинился людьми и машинами. Но как она не напрягала глаза, разглядеть кого-то из шайки Дорса ей не удалось. В этот момент из толпы бритоголовых парней вышел парламентарий. Он с опаской подошел чуть ближе и, сложив руки рупором, крикнул:
   - Эй! Вы нам не нужны! Только тэйлонец и эта сучка! Отдайте их нам, и разойдемся без всяких базаров! Может, вы еще думаете, что она ваша подруга и все такое... Только все это сплошная лажа! Она продалась тэйлонцам за их грязные деньги, и ей все равно не жить! Она хуже какой-нибудь шлюхи!
   В ответ на это пылкое заявление за спиной у слегка опешившей Кьярра раздался абсолютно спокойный голос:
   - Всадите-ка этому сосунку пару пуль в брюхо.
   Сосунок, который обладал хорошим слухом, резко развернулся на месте, не удержавшись, плюхнулся на землю, вскочил и совсем неподобающим для парламентария образом (преимущественно на четвереньках) стал улепетывать. Кьярра повернулась к обладателю этого спокойного голоса и оказалась лицом к лицу с высоким молодым татарином.
   Кьярра:
   - Привет, Хан. Сколько лет, сколько зим.
   Хан (подхватывая):
   - С тех пор, как ты нас покинула.
   В этот момент о стены бункера стали с грохотом ударяться булыжники и камни. За ними тут же последовали бутылки с зажигательной смесью.
   Кьярра:
   - Первый залп. Это несерьезно. Камнями им нас не достать, и сжечь бетонные стены тоже вряд ли удастся...
   В это время где-то за бункером оглушительно ахнуло, и в воздух взметнулось алое пламя.
   Тосик (Да'ану, простодушно улыбаясь):
   - Гопники добрались до Хановых джипов. То-то он теперь рассердится...
   За стеной послышались звуки одиночных выстрелов.
   Кьярра:
   - Началось. Все по местам! (Оборачивается и замечает их сегодняшнего таксиста-кавказца) Тамир?
   Тамир (улыбаясь):
   - Вот мы и встретились, сестричка.
   Хан (раздраженно - видимо, на него подействовала потеря джипов):
   - Тамэ! Какая она тебе сестричка? Не знаешь, с кем говоришь?
   Кьярра (успокаивающе):
   - Да ладно тебе... Хан! Ёлы-палы! Куда ты своих стрелков поставил? Это у тебя блокпосты или огневые позиции?
   Хан:
   - Что-что? А какая разница?
   Кьярра (беззлобно):
   - Чудо ты. В перьях.
   Сцена 14.
   Сумы. Тенистая улица, засаженная каштанами и липами. Небольшая квартирка, явно меблированная в совковский период, стены которой до самого потолка заставлены книгами. За столом сидит старый человек в очках, перед ним - три высокие свечи.. Профессор - по званию и по призванию. Студенты называют его профессор, знакомые зовут его профессор, враги зовут его профессор. А друзей у этого старого человека нет.
   В дверь постучали. Профессор поднял голову.
   Профессор:
   - Входите, не заперто.
   Гость:
   - Доброго вам вечера, профессор.
   Профессор (удивленно):
   - Что привело такого занятого человека в квартиру вдовца в столь поздний час? Почему вы бросили свою важную правительственную работу?
   Гость:
   - Какая уж там работа... Не ерничайте. Вы знаете, что Кьярра вернулась?
   Профессор (любуясь мигающими огоньками свечей):
   - Знаю.
   Гость (нетерпеливо):
   - Ну и что?
   Профессор:
   - А что? Она не ко мне вернулась. И не по своей воле.
   Гость:
   - Она притащила с собой Сподвижника.
   Профессор (невозмутимо):
   - Так было задумано, я ведь прав?
   Гость:
   - Я с самого начала был против! Дорс погубит всех нас! Всех! (Вытирая лысину платком) У меня только что был Хан со своими головорезами. Он давит на меня. Требует, чтобы я включил рубильник.
   Профессор:
   - Ну так включите.
   Гость:
   - Меня же с потрохами съедят! У нас соглашение с Дорсом! Если я испорчу им все дело, мне не жить.
   Профессор:
   - Ну так не включайте.
   Гость:
   - Что мне делать? Они все повязаны... а электрика в городе на мне.
   Профессор (невозмутимо):
   - Это диалектический вопрос, вопрос выбора. Кого вы боитесь больше - Хана или своих коллег из Администрации.
   Гость:
   - Выбирать между двумя веревками?
   Профессор:
   - Но выбираете вы сами - в этом весь смысл. Свой выбор я уже сделал.
   Гость:
   - И какой же это выбор?
   Профессор:
   Непротивление. Я устал от заговоров, от интриг, от внутренней борьбы. Особенно - от заговоров. За мою жизнь их было больше двухсот, и в половине из них я принимал участие. Знаете, что я понял? (После паузы) Этой стране - нет, всей этой планете, - необходим порядок. И Сподвижники могут его обеспечить. За ними нужно следить, но им не следует мешать. Мы должны быть умнее и дальновиднее. У нас преимущество - они знают о нас слишком мало и не хотят узнать больше.
   Гость:
   - Вы предаете нас, профессор?
   Профессор:
   - Нас? Нас уже давно не существует, мой дорогой Миша... Уже с восьмидесятого года. После смерти Старика эта организация утратила всякий смысл и превратилась в клуб по интересам. У вас свои интересы, у меня - свои. Остановимся на этом.
   Гость:
   - Подумайте, профессор.
   Профессор:
   - Я думаю всю жизнь. Я устал. И мне уже нет дела до вашего выбора. Хотя... Если вы включите рубильник, я смогу наконец почитать Канта.
   Гость:
   - Всего доброго.
   Профессор:
   - Закройте за собой дверь, пожалуйста.
   Где-то в коридоре клацнула входная дверь. Профессор без видимого усилия поднялся с кресла, взял свечу и вышел из комнаты. Через несколько минут он вернулся с металлическим блюдом и книгой в кожаном переплете. Раскрыв маленький замочек, он развернул пожелтевшие страницы, затем принялся листать книгу, пока не добрался до того места, где бумага была светлой. На страницах замелькали знакомые фотографии: Дэвил, Хан, Красавчик... Наконец Профессор остановился на странице с фотографией Кьярры. Лист был весь исписан мелким почерком. Профессор, помедлив секунду, вырвал страницу из книги, бросил ее на блюдо и поднес к бумаге свечу. Затем в огонь последовали еще шесть страниц, исписанных таким же мелким почерком.
   Профессор (вполголоса):
   - Как же так, Кьярра? Ведь ты была моей послушной девочкой...
   Сцена 15.
   Возле бункера ведется ожесточенная перестрелка. Потерь с обеих сторон еще нет, но уже есть раненные. Кьярра мечется между стрелковыми позициями, отдавая какие-то распоряжения. Да'ан из дальнего угла беспокойно наблюдает за ее перемещениями. Самого Да'ана караулит хмурый (как всегда) Дэвил.
   Да'ан:
   - Она не слишком рискует, находясь там? Ведь стрелки занимают более безопасные позиции...
   Дэвил хотел было что-то ответить, но тут Кьярра сама подошла к ним.
   Кьярра (беззаботно - она явно в своей стихии):
   - О чем треплемся, народ?
   Дэвил (пытаясь изобразить на лице некое подобие улыбки):
   - Твой тэйлонский друг беспокоится о твоей безопасности. Ему кажется, что ты - прекрасная мишень.
   Да'ан:
   - Ты рискуешь...
   Кьярра (перебивая)
   - И вовсе нет. Эти идиоты отвратительно стреляют. Вот, опять! Палят по перегородке. Ну неужели им непонятно, что любая пробоина, которую они там сделают, слишком мала, чтобы использовать ее как мишень... а для нас - отличная амбразура. Дарен, марш к новой дыре! Тамир, прикрой его!
   Стрелки ловко предвинулись вдоль стены, и в этот самый момент кусок бетона в том месте рухнул с оглушительным грохотом.
   Кьярра:
   - Какого черта! Все прочь от стен! Они бросают гранаты! Следующая - точно наша!..
   Не успели стрелки броситься к дальней стене, как в бетоне образовалась еще одна брешь.
   Тосик (печально):
   - Крышка бункеру...
   Кьярра (зло):
   - Нам крышка! (Сквозь зубы) Ну ничего, мистер Дорс, мы еще повоюем!
   Да'ан (Дэвилу):
   - Но ведь полиция приедет?
   Дэвил (невозмутимо):
   - А как же? Обязательно. Часа через два после того, как все утихнет.
   Кьярра:
   - Дэвил, уводи Да'ана! Ты знаешь, куда. Хан, тебе и твоим людям лучше пойти с ними. Эту битву мы проиграли. Я потяну время... ты должен вывести Да'ана из города.
   И в эту минуту Кьярра услышала звук зуммера. Невероятно, но факт! В три часа пятнадцать минут электричество включилось, магнитное поле разрушилось, и глобал подал голос.
   Кьярра (в полном восторге):
   - Оно ожило!!! Оно ожило!!! Ну, теперь держитесь... Щас я устрою вам массовые репрессии. И пусть это будет последнее, что я успею сделать в этой жизни...
   В подвале Дэвил открывает какую-то маленькую дверцу - выход из бункера.
   Да'ан:
   - Разве мы не будем ждать Кьярру?
   Дэвил (зло):
   - Нет. Она, судя по всему, решила пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти твою. Я не уверен, что ты стоишь этого, и, честно говоря, у меня есть сильное желание свернуть тебе шею и вернуться за Кьяррой. Но я уважаю ее право распоряжаться своей жизнью самостоятельно. Давай. Ты пойдешь первым.
   Да'ан (упрямо):
   - Никуда я не пойду. Без Кьярры.
   Дэвил:
   - Пойдешь как миленький!
   Да'ан:
   - Нет. Это нечестно.
   Дэвил:
   - Зато целесообразно. Спастись должен хотя бы один.
   Да'ан:
   - Я так не считаю.
   Дэвил:
   - Какой у тебя план?
   Да'ан:
   - Нет у меня плана. Но и желания выжить - тоже. Я не стану покупать свою жизнь такой ценой.
   Дэвил:
   - Согласен. Давай вернемся. Посмотрим им в лицо. (С нотками уважения в голосе) Но я иду первым.
  
   В тот момент, когда они выбрались из подвала и когда первые из нападающих стали пролезать в бункер сквозь огромные трещины, послышался гулкий удар.
   Да'ан (счастливым, звенящим голосом):
   - Волонтеры...
   Кто-то снаружи начал выкрикивать команды, кто-то - громко ругаться матом. Но исход битвы был предрешен, и это видели абсолютно все. Кьярра бросилась к каменным грудам и успела разглядеть двоих людей возрастом явно постарше остальных. Один из них делал руками какие-то жесты, другой его внимательно слушал. Кьярра, которая умела читать по губам, поняла, что они повторяют ее имя. И она выпрямилась во весь рост, крикнув второму - слушателю:
   - Да, это я! Я, Кьярра! И теперь я знаю тебя в лицо!
   Тот еще несколько секунд смотрел на нее, но его собеседник затянул его в машину, и они скрылись с пустыря. Выбежавшие из шаттла Волонтеры в спешном порядке разложили бритых молодчиков на траве. Дальше началась расправа - Волонтеры некрасиво вымещали злобу на безоружных противниках. Но Кьярра вовсе и не думала их останавливать. Она доковыляла до куска бетона почти прямоугольной формы и с тяжелым вздохом наконец сместила центр тяжести со своих гудящих ног.
   Кьярра:
   - Вот это ночка... Да-а... Дорс мне за это заплатит. Теперь я его перевожу в разряд личных врагов. И этого... соотечественника... тоже. Интересно, как там Киска? О! Киска! Вот кто мог бы мне сказать, что Зо'ор таки на Санта-Монике! Вот кто подло отключил глобал! Ну, подожди, доберусь я до дома, устрою тебе с твоим кришнаитом второй медовый месяц в бассейне! (Помрачнев) Дык, это мне до субботы еще тебя охранять, горе мое луковое. А я спать хочу... (Зевает)
   Да'ан:
   - В моем личном кабинете есть отличная кровать. А я высплюсь и на кресле. Все равно мне придется провести несколько часов под энергетическим потоком. Я... тоже устал.
   Кьярра (начиная засыпать, бормочет):
   - В твоем кабинете... в секретном кабинете... (Неожиданно подскакивая, как ужаленная) Постой! Да'ан, я дежурю за дверью, заруби себе это на носу!
   Да'ан (переходя на английский):
   - Кьярра, мне очень жаль, что я тебя обидел. Я прошу прощения за мой... порыв. И я благодарен тебе за то, что в тот момент ты меня не оттолкнула. Тогда мне это было очень нужно.
   Кьярра (безликим голосом):
   - Тогда... Было нужно.
   Прежде чем Да'ан успел что-то сказать, она поднялась и пошла навстречу Волонтерам.
   Дэвил (по-английски):
   - Тебе никто никогда не говорил, что ты полный и законченный идиот?
   Он тоже встал и пошел вслед за Кьяррой, в то время как Да'ан остался стоять со слегка отвисшей челюстью. Потом к нему подбежал Пэлтроу и начал что-то рассказывать. Да'ан слушал его и кивал, не отводя взгляда от Кьярры, которая стояла всего в нескольких метрах от него. Сегодняшняя ночь была чересчур насыщенной событиями. Анонимное сообщение, визит в клуб сатанистов, которые оказались к тому же старыми друзьями Кьярры, затем - настоящее сражение с перестрелками, взрывами и прочими радостями жизни. А этот человек только что оскорбил его. Но было в его тоне и поведении нечто такое, что заставило Да'ана рассматривать его слова иначе... Да'ан в очередной раз кивнул Пэлтроу, явно невпопад, и подошел к Кьярре.
   Кьярра:
   - ... не спорь! Тебя будут искать
   Дэвил:
   - Что я на этой Кубе не видел?
   Кьярра (решительно):
   - О'к, поедешь в Вашингтон. Будешь на подхвате. Не спорь, прошу тебя. Ты будешь мне нужен.
   Дэвил хотел возразить, но последние слова Кьярры лишили его способности сопротивляться. Неподалеку Хан с энтузиазмом рассказывал Волонтерам о событиях этой ночи.
   Да'ан (робко):
   - Кьярра, давай вернемся в посольство.
   Кьярра:
   - Хорошо. (Кивнув в сторону Дэвила и его друзей) Не возражаешь, если мы возьмем с собой несколько пассажиров?
   Ровно за десять минут до того, как шаттл с Да'аном, Кьяррой и компанией неформалов взмыл в воздух, в своей маленькой квартире седой профессор достал из тайника конверт, датированный прошлым месяцем. На конверте значился адрес профессора, обратного адреса не было. Профессор высыпал на стол несколько фотографий, на которых были запечатлены Кьярра и Киска, сидящие за столиком в кафе. Профессор взял одну из фотографий и бросил ее на дымящееся блюдо. В этот момент в дверь постучали.
   Профессор (вкладывая фотографии обратно в конверт):
   - Войдите, не заперто.
   Вошедший резко распахнул дверь, и от порыва ветра последняя свеча погасла. В темноте послышался какой-то шорох, затем - хлопок, потом по столу пополз луч фонарика. Потом снова клацнул замок. И через секунду в комнате вспыхнул яркий электрический свет. Профессор сидел за столом, уронив голову на грудь, и на лбу у него расплывалось красное пятно. Перед ним на столе стоял подсвечник, блюдо с горкой пепла и белый конверт. Только теперь он был пуст.
   Сцена 16
   Зо'ор садится в шаттл, который пилотирует Лили. Он доволен: Сандовал сообщил, что к его встрече всё давно готово. "Общественная организация" ждёт его появления с нетерпением. Правда, Сандовал умолчал о неприятном инциденте в гостинице. Лили ведёт шаттл в обычном пространстве. Времени много, можно насладиться полётом и панорамой Земли. Но как только шаттл входит в стратосферу, сигналит система видеосвязи. Шаттл вызывают ...с Земли, по обычной компьютерной сети! Удивлённый Зо'ор включает обратку, и чуть не теряет челюсть, увидев свою давнюю знакомую - Киску.
   Киска (ничтоже сумняшеся начинает по-русски):
   - Привет, Зо'ор. Давно не виделись.
   Зо'ор (тоже по-русски, но с сильным тэйлонским акцентом):
   - Это вы? Как вы посмели?..
   Киска:
   - Дык, я с самыми лучшими намерениями, Зо'ор. Тебе никак нельзя показываться на сборище в Санта-Монике.
   Зо'ор:
   - Откуда у вас такая информация?
   Киска (улыбаясь):
   - Я хакер или не хакер?
   Зо'ор:
   - Почему вы считаете, что я не должен там быть?
   Киска:
   - Потому что Дорс тоже об этом знает. И принял меры.
   Зо'ор:
   - Дорс не посмеет и не сможет убить меня.
   Киска (со злой иронией):
   - Ну, ёлы-палы!.. Зо'ор, ты идиот или притворяешься? На кой ему убивать тебя, если завтра во всех медиа появятся красочные фотографии для семейного альбома - ты и главари фашистов! Представляешь, какой поднимется крик? А что скажут в Синоде?.. Тебе это надо?
   Зо'ор (немного подумав):
   - Кажется, у нас с вами впервые появились общие интересы.
   Киска:
   - Наконец-то, дошло... Короче, возвращайся на Базу.
   Зо'ор:
   - Мы могли бы сработаться с вами. Помните, моё предложение ещё в силе.
   Киска:
   - Мой отказ - тоже. Пока! (Отключает связь).
   Зо'ор (обращаясь к Лили):
   - Возвращайтесь на Базу.
   Лили на секунду оборачивается, смотрит на него с удивлением. Но подчиняется.
   Сцена 17
   В субботу Кьярру, уставшую до полного изнеможения, наконец сменил Кинкайд, и она поплелась домой, в особняк. Там она застаёт только что приехавших Киску и Авгура. Те не придумали ничего лучше, чем целоваться посреди гостиной.
   Кьярра (кивает на Авгура):
   - Ну, и как это называется?
   Киска:
   - Во всех цивилизованных странах это называется "гражданский брак".
   Кьярра:
   - Да я не это имела в виду. Вы что там творили на своём курорте? Ронни весь отдел на уши поставил!
   Авгур:
   - Ну, это уже проблема самого Ронни. Ты же нас не выдашь?
   Кьярра:
   - Я-то не выдам. Только вам обоим от этого легче не станет. (Берётся за любимую швабру). Щас вы у меня побегаете кросс вокруг дома.
   Киска (прячась за Авгура):
   - Э, э, Кьяррка, ты чего!
   Кьярра (наступая на них):
   - Я вам сейчас покажу самодеятельность, гении недоделанные! Вы знаете, что я тут пережила?!!
   Авгур:
   - Эй, Кьярра, успокойся! Всё ведь в порядке!
   Вместо ответа раздаётся что-то вроде рычания, и Кьярра срывается с места. Хакеры быстренько смываются на второй этаж. Кьярра мчится за ними. Оттуда доносится писк Киски, потом удары в дверь, которая явно захлопнулась перед чьим-то носом. Слышатся громкие голоса.
   Кьярра
   - Киса!!! Открой, не то дверь сломаю!
   Киска:
   - Кьярра, да ты что! Опомнись! Не ломай казённое имущество!.. Кьярра, я Да'ану пожалуюсь!!!
   Продолжение следует...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"