Горелик Елена : другие произведения.

Бд-3. Буря в пивном бокале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сильно порезанная версия рассказа, которую можно выставить на конкурс ;)

  - Мои поздравления, Кейл, - благообразный джентльмен протянул мне паспорт. - Отныне вы являетесь гражданином Федерации.
  'Клянусь быть верным сыном Федерации, всеми силами защищать её интересы где бы то ни было:' К пафосу все давно привыкли. Но было здесь что-то, заставлявшее ждать этого дня с неким душевным трепетом.
  На столе появилась гербастая коробка. Кейл буквально задохнулся от восторга. Новенькая серебристая машинка смерти. Именной пистолет, символ совершеннолетия. Неотъемлемое право любого гражданина Федерации.
  'Я - совершеннолетний. Я - хозяин своей жизни'.
  
  Паспорт дал Кейлу право на самоопределение, и он его реализовал. Ему нужно получить достойное гражданина образование. Инженер компьютерных коммуникаций - чем плохо?
  Уже на втором году учёбы Кейл оформил некий вывод: этот мир не оправдал его юношеских надежд. Нет, учился он отлично. Друзья, подружки, вечеринки, - всё это было. Но это оказалось не тем, чего он ожидал. Никакой геройской борьбы с преступниками. Скука: Поначалу Кейл попытался уйти в учёбу. И сделал второе, более тревожное открытие. Кейл вдруг понял, что не может найти на сервере литературу старше ста двадцати лет. То есть, изданную до возникновения Федерации. Третье открытие: кроме него художественные книги никто не запрашивал. Кейл твёрдо знал: должно существовать что-то вечное, неподвластное законам Времени и времён. Должно - и он не может его найти.
  Неужели это сделал Закон?
  Кейл испугался. Сомнение в правоте Закона приравнивается к его нарушению, и соответствующе карается.
  Нет, он будет прилежно учиться, приобретая одну из важнейших специальностей современности, он оставит бесполезные поиски того, чего, возможно, никогда и не было. Он будет вести скучную жизнь примерного гражданина. И точка.
  
  А потом появилось письмо.
  Кейл поначалу не обратил на него внимания. Потом бегло прошёлся по строкам :и глазам своим не поверил. 'Неизвестный' весьма прозрачно намекал на возможность приобрести старинные книги! Кейл слышал о нелегальной торговле софтом, наркотиками, даже оружием, но - книги?
  'Неизвестный' предлагал зайти в кафе 'Занд', спросить капучино и вывести на монитор у столика сводку биржевых новостей недельной давности. К нему подойдут и поинтересуются перспективами роста акций коммуникационных компаний. Даже на церемонии вручения личного оружия Кейл не испытывал такого мандража. Впервые в жизни он ощутил себя преступником. Нарушать Закон? Кейл и подумать не мог, что окажется способным на это.
  Он вошёл в кафе с тайной мыслью: хоть бы всё сорвалось. Как и было договорено, он спросил чашку капучино и принялся просматривать сводки недельной давности. Время сразу потянулось как резина:
  Человек в тёмно-сером комбинезоне клерка, подсевший за столик, будничным тоном поинтересовался, стоит ли ожидать в ближайшее время скачка цен на акции коммуникационных компаний:
  Он очнулся только от приглушённого шёпота множества людей. На возвышение вышел сутуловатый пожилой человек и объявил начало аукциона. Первые лоты ушли сразу, и за немалые деньги. Потом на торги выставили книги тех же авторов, но подешевле. Кейл смог позволить себе одну такую книжку. Настоящий раритет, бережно подклеенная книжица полуторавековой давности. Решив, что на сегодня сильных впечатлений достаточно, Кейл начал потихонечку пробираться к выходу. Купленная книжка жгла руки. Немедленно домой, прочесть, узнать, чем же жили его прадеды:
  Старичок, которому Кейл нечаянно наступил на ногу, неожиданно задержал его.
  - Простите, юноша, вы студент? - спросил старик.
  - Да, - Кейл насторожился.
  - Простите за нескромность, могу я узнать, что вас привело сюда?
  - Я решил собрать коллекцию антиквариата, - солгал Кейл, уже зная, что такой ответ не пройдёт.
  - И начали со старинных книг, запрещённых к распространению, - круглое морщинистое лицо старика озарилось доброй лукавой улыбкой.
  - Вы тоже покупаете книги?
  - Я интересуюсь не книгами, а теми, кто их ищет. Не бойтесь, я слишком стар, чтобы работать на безопасность. Давайте выйдем отсюда, здесь слишком много излишне любопытных ушей: Вы ведь ещё не просматривали свою покупку?
  Кейл отрицательно мотнул головой. Он вдруг начал подозревать, что с ним сыграли какую-то идиотскую шуточку.
  - Я хотел прочесть её дома.
  - Можете сделать это сейчас? Много времени вам не потребуется.
  Первый же десяток страниц 'порадовал' Кейла подробнейшим описанием порносцен. Ни малейшего проблеска мысли - одна голая физиология: И это то, что он искал?
  - Теперь вы понимаете, почему аукционы до сих пор не прикрыты Федеральной безопасностью?
  Голос старика выдернул Кейла из омута отвращения.
  - Вы не будете против, если я приглашу вас в свой магазин?
  Кейл покорно кивнул.
  
  Старик в лавке не задержался и провёл своего гостя в склад, где открыл потайную дверь. Вот здесь Кейл и пришёл в себя.
  Комната. От пола до потолка заставленная пластиковыми библиотечными стеллажами. А на стеллажах - книги, книги, книги:
  - Я собираю то, что заслуживает долгой жизни. В отличие от моих коллег с аукциона, - сказал старик. - Ещё я ищу тех, кого не успела отравить эта проклятая система: Надеюсь, моя задача вам уже ясна?
  Кейл заметил в углу комнаты мощный компьютер с большим сканером, и всё понял.
  - Вы переводите старинные книги в современные форматы.
  - Бумага недолговечна. Я делаю всё возможное, чтобы наши потомки могли приобщиться к духовности предков.
  - К чему?
  - Простите?
  - Вы только что произнесли странное слово - духовность. Может быть, объясните, что оно значит?
  Старик сокрушённо покачал головой.
  - К чему мы катимся... - вздохнул он. - Никому не дано до конца понять смысл этого слова. Но вы можете попытаться. Возьмите, - старик вынул несколько блестящих кружочков - диски. - Здесь всё, что я успел перевести в текстовый формат.
  - Почему вы это делаете? - хрипло спросил Кейл.
  - Молодой человек, - добродушно улыбнулся старик. - Прочтёте хотя бы пару нужных книг, и поймёте, что никакое государство не вечно.
  Мелькнула пакостная мыслишка: что если его арестуют на выходе?
  Даже если и арестуют, это будет только справедливо.
  Что - справедливо? Арестовывать людей за стремление к истине?
  - Юноша, - сказал старик. - Прошу вас, не возвращайтесь сюда ни при каких обстоятельствах.
  - Да, - кивнул Кейл. - Прощайте.
  
  Потрясение было огромно. Оказывается, предки жили полнокровной жизнью, ничуть не похожей на нынешние серые будни. Они совершали поступки, которые по мнению их далёкого потомка были чудовищно глупыми. Давно усвоенный принцип 'каждый сам за себя' мешал пониманию, что же на самом деле двигало древними людьми.
  Кейл стал как бы переживать сюжеты книг всем существом. Включилось воображение, до того направленное исключительно на составление оптимальных сетевых конфигураций. Прошло совсем немного времени, и Кейл понял, что с ним произошло.
  Заработал процесс творчества души. Не мозгового труда, от которого к вечеру скрипели извилины, а настоящего творения.
  
  Нехорошо нарушать данное слово, но Кейл решился навестить букиниста. Он был уверен, старик поможет ему разрешить кое-какие накопившиеся вопросы..
  Полицейский модуль он заметил ещё за квартал. И он стал бессильным свидетелем того, как двое в униформе Федеральной безопасности выволокли из подвала безжизненное тело. 'И нашлась же мразь:' - мелькнула яростная мысль. Впервые Кейл не убоялся подумать такое о верных слугах Закона.
  Захлопнув электронный замок, Кейл упал в кресло у компьютера и :разрыдался.
  Что же произошло с обществом, если оно так старательно избавляется от памяти прошлого? Может, Правительству и безопасности невыгодно творчество души? Им нужна однолинейно мыслящая масса, уверенная, что великие дела ей не под силу?
  Кейл усилием воли заставил себя собраться. На следующий день он купил подержанный сервер.
  
  Кейл стал избегать любого общества.
  Прошло дней десять. Он ушёл с головой в работу, даже прогулял несколько занятий.
  Наконец он решился выйти из дома.
  Укола он не почувствовал. А когда стал терять сознание и понял, что с ним происходит, рассердился не на шутку. Он выхватил пистолет, из которого так ни разу и не стрелял. Один из безопасников с ядрёным матом сполз на пол, зажимая рану в бедре. И тогда на Кейла набросились всем скопом. Били долго - дубинками, рукоятками пистолетов, ногами:
  Кейл потерял сознание на второй минуте.
  
  Лейтенант был бесстрастным, как кибер, и даже чем-то напоминал его внешне. Грубоватое, словно топором деланное лицо. Кейл невольно облизнул свои губы, и почувствовал запёкшуюся кровь. Четырёх зубов нет. А руки скованы за спиной.
  - Я сожалею, что пришлось применить к вам такие меры.
  Даже голос у него какой-то искусственный.
  - Я думаю, обсуждать уже нечего, - произнёс Лейтенант. - Ваша вина очевидна. Вас расстреляют через шесть часов. Охрана! Увести осуждённого.
  
  Приговор привели в исполнение в подземной комнате, тело кремировали там же.
  Лейтенант был умён, опытен. И до сих пор не мог понять, почему снова появляются эти молодые отщепенцы. Чего им не хватает?
  Лейтенанту этого понять было не дано, что называется, от Бога. И потому он, многоопытный и всезнающий, допустил большую ошибку. Не поинтересовался теневой стороной сетевой деятельности Кейла. Осознал он свой промах лишь наутро, когда неведомый сервер начал миллионную рассылку писем. Это были электронные версии книг, которые Кейл тайно взял у букиниста. Лейтенант недоумевал. Какой-то студент нашёл единственное уязвимое место в отлаженной машине обездушивания людей: По последним данным таинственный сервер разослал около семидесяти миллионов писем. Лейтенант по опыту знал, что половина таких рассылок отправляется в корзину сразу же. Но оставалась другая половина, которая начнёт читать и, чего доброго, делать выводы.
  - Слушаю, Полковник.
  - Не слишком ли много сюрпризов?
  - Я сознаю свою ответственность.
  - Вы прошляпили утечку информации!
  - Письма рассылаются одним из легальных серверов, к которым Кейл имел доступ, а их не так уж много.
  - Вы что, думаете, будто мы уже не проверили эти сервера?.. Вы виновны, и ответите по Закону.
   :Эти книги даже в электронном виде сохранили душевное тепло, вложенное в них давно умершими авторами. И теперь, через сотни лет, они согревали озябшие души миллионов людей. Предки оказались в чём-то богаче своих потомков. И люди стали задумываться, зачем их так жестоко ограбили.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"