Горелик Елена : другие произведения.

Бд-4: Социологи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ко всему надо относиться с юмором. Даже к посещению "братьев по разуму" ;))))


Социологи

1

  
   Я так сильно удивилась, что не удержалась на ногах. Обледенелому асфальту оставалось только выскочить из-под подошв, что он и сделал. Как мне показалось, с явным удовольствием. От честно заработанной шишки на темени меня спасла новомодная шапка, похожая на картуз. Но вставать почему-то очень не хотелось.
   "Дочиталась, - зло подумала я, вспомнив своё последнее увлечение - уфологию. - Уже мерещиться начинает". Справедливости ради стоит сказать, что я никогда не увлекалась этим делом всерьёз. В смысле, была уверена, что во Вселенной мы уж точно не одиноки, но при этом проявляла здоровый скептицизм. Учитывая количество населения Земли, его безобразное поведение, и применив обыкновенную математику, нетрудно прикинуть вероятность встречи моей скромной персоны с братьями по разуму. Цифра не будет сильно отличаться от нуля. Высоких постов не занимаю, и никогда не займу. "Их" секреты волнуют меня далеко не в первую очередь. Но вот поди ж ты, угораздило...
   Ничего так "тарелочка", в поперечнике метров десять будет. Серебристая, зализанной формы, без малейшего следа на отверстия в обшивке. Стоит себе на пустыре у обочины, никому не мешает. Ещё бы, в половине седьмого-то. Нормальные люди ещё сны досматривают. А ненормальные вроде меня - выгуливают "друзей человека"... Со второй попытки я всё же поднялась на ноги, уцепившись за ошейник Мекса. Здоровенный "немец" совершенно не обратил внимания на мои экзерсисы, деловито порыкивая в сторону неопознанного объекта. Он любопытный, как бы не больше меня самой, но на этот раз ему что-то очень не понравилось.
   У меня только два выхода: или смыться домой и молчать в тряпочку, или подойти поближе. Секунд десять ушло на душевные терзания - если я не узнаю, что это было, вовек себе не прощу. А если узнаю - тем более. На одиннадцатой секунде я всё же приняла решение. Вернее, решение принял старина Мекс, а мне оставалось только крепче держаться за поводок: овчарка, звучно гавкнув, рванула прямиком к объекту. Я чуть было не приземлилась снова, на этот раз носом. Удержалась. Мекс - собачка силы немеряной, а мои габариты очень точно описываются словами "от горшка три вершка". Соседка Танька недаром шутит: "Эй, кто кого выгуливает?" Ну, это она не со зла, просто натура весёлая. Мекс её кошку каждый день по дворам гоняет... Так вот: приволок меня Мексик прямиком к объекту - и заливается. От его голоска все собаки в микрорайоне проснулись.
   - Фу, Мекс! Фу! - я честно стараюсь оттащить его от "тарелки", но о его силе и моих размерах вы уже в курсе. - Золотце моё, пошли домой. А то сейчас выйдут зелёные дяденьки и заберут нас на альфа центавру... Фу, я сказала-а-а!
   Когда надо, моя овчарина ведёт себя очень даже прилично. Но когда не надо, он становится просто неуправляемым. Как сейчас. В такие минуты ему глубоко плевать на мои команды, делает, что его левой задней ноге хочется. Хулиган, что с него взять. Сказывается уличное воспитание - я его приволокла домой десятимесячным чуть ли не со свалки. Отмыла, отчистила, выкормила... И нате вам - никакой благодарности в ответ.
   Не знаю, на что отреагировали обитатели "тарелки" - на лай Мекса или мою фразочку про зелёных дяденек - но в серебристом борту открылся люк. Именно так, как показывают в фильмах про инопланетян: часть обшивки опустилась, превращаясь в сходни. Из образовавшегося прямоугольника ударил горизонтальный столб света. И я сразу потеряла всякую способность видеть...
   Тоскливый скулёж Мекса был последним звуком, который дошёл до моего сознания.
  

2

  
   Самое интересное, что я не лежала, а сидела. В удобном мягком кресле. Под пальцами ощущалось что-то податливое, похожее на мягкий пластик. При попытке открыть глаза выяснилось, что я нахожусь в полукруглом помещении, а впереди маячат задней частью два таких же кресла. Мекс, учуяв, что хозяйка очухалась, преданно лизнул мне руку. Судя по его спокойному виду, пока всё в порядке.
   Одно из кресел впереди повернулось.
   Я и не ждала чего-то похожего на затасканный образ "зелёных человечков" или бледную глисту с глазами. Но чтобы этот дядя оказался улыбчивым молодым человеком самой обыкновенной наружности... Нет, вру: лицо у него как для человека слишком зауженное книзу. Да и ростом его Боженька явно обидел. Как раз с меня будет, а я недомерок по всем параметрам. В остальном - нормальный мужичок с ноготок в комбинезонистом прикиде.
   "Я спокойна. Я спокойна, как доска..."
   - Просим извинить нас за несколько ...э-э-э ...бесцеремонное приглашение, - дядя заговорил по-русски так, будто сам тут родился, вырос и ходил в школу. - У нас небольшое задание - провести опрос местного населения на предмет отношения к неземным расам. Надеюсь, вы не откажетесь ответить на несколько вопросов? Не волнуйтесь, мы отпустим вас независимо от того, согласитесь вы или откажетесь.
   - Да чего уж там... - я пожала плечами. Правильно; когда имеешь дело с видом хомо сапиенс, надо сначала убедиться - а сапиенс ли этот конкретный хомо? - Раз пригласили, невежливо отказываться. Только я сама бы вам для начала пару вопросиков задала. Не против? Мы ведь с вами в некотором роде коллеги.
   - Вы социолог? Мы приятно удивлены. Можете задать свои вопросы.
   Можно - так можно. Я избыточной скромностью не страдаю - профессия обязывает.
   - Скажите, а те кого вы до меня ...м-м-м ...приглашали, они как реагировали?
   - Скажем так: в большинстве случаев - неадекватно, - дядя в кресле снова улыбнулся - как мальчишка, ей-богу.
   - Понятно: неуправляемая истерика плюс расслабленные сфинктеры. Психушка, сто пудов. Вопрос номер два: зачем вам это вообще надо? В смысле, о чём-то нас спрашивать?
   - Вопрос сложнее, чем вы думаете, - второе креслице повернулось, а в нём - дядя постарше, но по лицу явный близкий родственник первого. - Ответ также неоднозначен и займёт слишком много времени. Учитывая ваш уровень развития...
   - Учитывая наш уровень развития, ответа я в ближайшие пять тысяч лет не дождусь, - кивнула я, стараясь говорить поязвительнее. Мекс напрягся: он всегда чувствует моё состояние и всегда готов защитить меня от любой напасти. В данном случае - от моей же вредности. - Ладно, свой лимит я выбрала. Теперь ваша очередь.
   Дяденьки в креслах переглянулись.
   - Не обижайтесь, - мягко сказал младший. - По сравнению с нами, вы действительно слаборазвитая цивилизация.
   - Ну-у, ребята, не задирайте нос, - я за словом в карман никогда не лезу, отчего иногда страдают окружающие. - Вот спорю на что хотите, вы тоже начинали с каменного топора. Если это не так, я сразу извинюсь и буду вести себя паинькой.
   Двое снова переглянулись - теперь уже с явным недоумением. Моё поведение не пролезало ни в какие инопланетные ворота. Тем не менее, мои знакомцы (хоть они и не представились) всё же провели свой опрос. Да, много людей, насмотревшись дурацких фильмов, попросту боятся пришельцев. Да, есть подозрение, что некоторые правительства уже сотрудничают с "братьями по разуму". Нет, лично я ничего не имею против официального контакта, но - смотря с кем и для чего. Нет, я не уверена, что дело не дойдёт до войны - от наших дураков из правительства всякого можно ждать. И так далее по списку... Короче, когда вопросы кончились, "тарелочники" разом тяжело вздохнули. Видно, поняли, что мы из себя представляем на самом деле. В общем-то да, мы действительно большая головная боль для Создателя.
   - Это всё на сегодня? - ненавязчиво поинтересовалась я. - А то мой пёсик ещё голодный. Вы не представляете, что он может натворить, если его не покормить вовремя.
   - Ещё раз извиняемся за причинённые вам неудобства, - сказал младший. - Мы рады были полноценному общению. Должны признать, что нам нечасто попадались представители вашего вида, которые рассуждали бы столь здраво.
   - Благодарю за комплимент, хоть и незаслуженный. Я... скептик по природе, и впридачу отчаянная оптимистка, - усмехнулась я. - Сочетание убийственное, но оно помогает мне в жизни. Ваш случай как раз из этой серии.
   - То есть, вы всё принимаете как само собой разумеющееся и не пытаетесь уйти от обстоятельств?
   - Не всё и не всегда. Но в большинстве случаев - именно так.
   - А вы больше не желаете задать вопросы нам? Другие люди, с техническим складом мышления, пытались выяснить принцип передвижения нашего аппарата в пространстве.
   Я снова пожала плечами.
   - Правды вы всё равно не скажете, - сказала я, вовремя припомнив соответствующие статейки из уфологической энциклопедии. - А тратить время на развешивание лапши по ушам - извините, вилку забыла дома.
   - Разумно, - младший опять безмятежно улыбнулся. Оказывается, он изучал не только язык, но и юмор.
   Мекс лениво вильнул пушистым хвостом - первый признак того, что он в самом деле проголодался.
   - Ладно, - я встала с удобнющего кресла с явным сожалением. - Не буду мешать вам проводить социологический опрос. Да и вообще, я засиделась до неприличия. Пора и честь знать... Где тут у вас выход? Где нажать или куда сказать секретный паро...
   Вспышка - и мы с Мексом уставились друг на дружку в обоюдном недоумении.
   Мы на пустыре, и никаких следов "тарелки"...
  

3

  
   "Приснилось?.. Может, да, а может, и нет, - пока Мекс деловито тащил меня по направлению к дому, я позволила себе расслабиться и порассуждать. - Одно знаю точно: никуда я не побегу с этими сенсациями, ну их на фиг... Братья по разуму... Социологи, блин... Хотят контакта - пусть приходят. Будет им контакт по полной программе. Только потом сами окажутся виноваты: их, по-моему, не один раз честно и благородно предупреждали, что мы - не новогодний подарок под ёлочкой..."
   Мекс чинно слопал свою порцию и с довольным видом улёгся у диванчика. Вот кому сейчас завидую белой завистью - ему не надо забивать голову вредными мыслями. А мне как существу, наделённому некоей степенью разума, остаётся одно: отнестись ко всему этому безобразию с юмором. И, глядя в небо, хитро усмехаться.
   Всё-таки приятно знать, что мы не одиноки. Ещё приятнее - что наше мнение ещё кому-то интересно. Хотя бы инопланетянам. Навряд ли они полезут к нам с "официальным контактом" - не дураки, в самом-то деле. Но зато я, кажется, поняла, зачем на самом деле эти социологи приходили к нам с расспросами.
   Я потрепала Мекса по загривку и пошла собираться. Рабочий день только начинается.

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"