Горелик Елена : другие произведения.

Не женское дело. Часть 2 - редакция для переиздания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть отредактирована... ;)


   Часть 2. "Из-за острова на стрежень..."
  
   1
  
   "Если дело выгорит - напьюсь к чёртовой матери".
   План был прост и сложен одновременно. По тихому подгрести к "Лису", повязать или - если будут "возникать" - перерезать часовых. Капитан Уоллес, по данным разведки в лице Старого Жака, должен к полуночи явиться на корабль в компании какого-то неизвестного, с которым уговаривался о приватной встрече. Его и таинственного собеседника надлежало приласкать чем-нибудь по головушке. А потом, затащив в каюту, привести в "съедобное" состояние и поговорить по душам. Дальше - там видно будет. По обстоятельствам. Или отпустить на все четыре стороны, а они потом поднимут вой на весь Порт-Ройял, или камень на шею. Ничего нового, обыкновенный наезд. Криминал во все века применял этот нехитрый приёмчик, будь то лесные разбойнички времён Робин Гуда, карибские флибустьеры или наши современники "братки". Просто? Хм... Если принять за входящие данные тот факт, что "Лис" ходил под английским флагом, и стоял на якоре в английском порту, не так-то всё и просто. Особенно с юридической точки зрения. Причард не зря так взъярился на Галку: оно ему надо - наживать проблемы с Морганом и его "крышей"-губернатором? Но потом подумал, и решил, что если обстряпать дельце максимально тихо, то ни одна собака не гавкнет. Единственным фактом, облегчавшим нашим авантюристам их задание, было то, что команда "Лиса" гуляла по кабакам, и её прибытие на борт ожидалось не раньше утра. Когда все проспятся и проблюются. Так что полтора десятка самых отчаянных оторвиголов с "Орфея" имели неплохие шансы на успех.
   Шлюпку часовые заметили бы моментально. Даже в темноте, она ведь не сплошная. Потому первые шестеро диверсантов отправились вплавь на короткую дистанцию. Ждать пришлось недолго. Тихо сняв часовых, эти шестеро проверили корабль на предмет наличия ещё какого-нибудь неудачника. Не обнаружив таковых, они подали сигнал, и шлюпка подплыла к левому, обращённому к морю, борту "Лиса".
   - Всё чисто, - один из диверсантов, Дуарте, доложил своему шефу, самолично прибывшему на борт захваченного корабля. - Никого.
   - Теперь ждём капитана, - проговорил Причард.
   Галку он предусмотрительно держал рядом с собой. А та, давно оправившаяся от пинков судьбы, только рада была поучаствовать в этой авантюре. Во всяком случае, так казалось со стороны. Среди пятнадцати, поднявшихся на борт "Лиса", было семь канониров во главе с Пьером Бертье. Ещё один человек на "Орфее", кроме Билли, дядьки Жака и штурмана, который почему-то не видел в Галке потенциальную добычу. Девушка пока не знала, почему, но Пьеру доверяла. А он в свою очередь старался не давать её в обиду. Только здесь он присутствовал по несколько иной причине...
   Ещё не настала полночь, когда они заметили приближавшуюся от берега шлюпку. Не подозревая никакого подвоха, капитан "Лиса" преспокойно поднялся на борт, где его аккуратно тюкнули по темечку и так же аккуратно отволокли в каюту. Тот же "приятный" сюрприз ожидал и его таинственного спутника. И восьмерых гребцов. Этих, правда, оттащили не в каюту, а в трюм, где и связали. Поднимались-то они по трапу по одиночке, и не могли видеть, что там творится за фальшбортом. А увесистые мешочки, первым делом найденные в капитанской каюте, сложили на шкафуте у левого борта под охраной четверых самых надёжных матросов с "Орфея". Чтобы удобнее было потом грузить в свою шлюпку. Галка только удивилась, как точно сейчас пираты воспроизвели сценку, описанную у Сабатини. Кажется, именно так капитан Блад впервые познакомился с братом испанского адмирала. Причард на знакомство с Уоллесом не нарывался - они и так хорошо знали друг друга. Просто относился к этому типу как вор в законе к беспредельщику: с опаской, но без всякого уважения. И теперь не упустил случая напомнить кое-кому о законах Берегового братства.
   Уоллеса привели в чувство просто и незатейливо: полведра забортной водицы в морду. Подействовало. Капитан "Лиса" тряхнул головой, отфыркнул воду, попавшую не туда, куда надо. Пару секунд он смотрел осовевшим взглядом пьяного: явно не въезжал в ситуацию. А когда "въехал", зло выругался.
   - Ну и сволочь ты, Причард, - процедил он, узнав своего коллегу с "Орфея" и часть его банды. - Я не знал, что ты нападаешь на своих из-за угла.
   - Кто бы говорил, - Причард нехорошо усмехался. - Ты, Бернард, наверное, сидишь сейчас, и думаешь - за каким чёртом твой старый друг Джонни вдруг явился к тебе без приглашения? Не будем тратить время на загадки и отгадки. Скажу прямо: ты перешёл мне дорогу.
   - Как? - Уоллеса можно было понять. Ему и в голову прийти не могло, что он однажды встанет поперёк дороги другому пирату.
   - Тот голландец, которого ты взял в последнем рейде. Там были мои пять тысяч.
   - Чёрт... - что-то определённое - уже облегчение. Теперь капитан Уоллес хотя бы знал, о чём вообще речь. И заговорил куда более примирительно. Ещё бы... - Поверь, Причард, если бы я знал, что там твои денежки, прошёл бы себе мимо. Но теперь-то что? Купца не вернёшь, товары проданы, часть денег уже поделена и пропита.
   - Не прибедняйся, Уоллес, - Причард изобразил более-менее добродушную усмешечку. Вся его команда была в курсе: если кэп так улыбается, держись от него подальше. - Или я тебя не знаю? С тебя пять тысяч реалов. И раз уж я был вынужден самолично являться к тебе за своими деньгами, то ты заплатишь ещё и неустойку. Если у тебя что-то останется после того, как вот эта девочка потребует своё наследство.
   Он вытолкнул вперёд Галку. Девушка наполовину ожидала такого оборота, хоть и надеялась, что обойдётся. Не обошлось. Теперь придётся засветиться.
   - Девочка? - Уоллес, честное слово, думал, что это юнга.
   - Да, - та заговорила. Ровным, ничего не выражающим голосом. - Я дочь русского купца, которого ты зарезал. И я требую свои деньги.
   - Возьми, - криво усмехнулся Уоллес. Женский пол в его понятиях существовал только ради одного единственного дела, и эта девка даже человеком-то для него не была. - Если не надорвёшься.
   - Уж я-то точно не надорвусь, - процедила Галка. - Там, на палубе, такие славные мешочки...
   - Сука.
   - От такого слышу.
   - Морган вас за это дело обоих на рею вздёрнет, - пообещал Уоллес. - Он обязательно узнает, что случилось.
   - Морган, в отличие от тебя, уважает законы Берегового братства, - сказал Причард.
   - А кому он поверит, Джонни? Мне, или тебе? - язвительно проговорил Уоллес. Такое впечатление, будто это не он сейчас сидел привязанный к стулу в собственной каюте. - Я с ним ходил на Маракайбо. А ты не пошёл - или побоялся, или, что вернее всего, не поверил в успех нашего похода. Так что забирай свои паршивые пять тысяч, и молись, чтобы я случайно не обмолвился адмиралу о твоём позднем визите.
   - Вот ты как заговорил, - хмыкнул Причард. - А я уж подумал, мы решим дело по-хорошему... Эй, парни, расшевелите этого типа, - он кивнул на таинственного спутника Уоллеса, который только-только начал приходить в себя.
   Двое пиратов вскинули незадачливого гостя на второй стул и даже с насмешкой поправили съехавший парик...
   - Твою мать! - искренне возмутилась Галка, узнав этого человека. - Брок, чёрт его возьми!
   - Вот это сюрприз, - Причард знал о подозрениях своего боцмана, но чтобы они оправдались таким вот образом - никак не ожидал. - Ещё один любитель пригребать чужое добро чужими же руками... Послушай, Бернард, - он снова улыбнулся Уоллесу, - что у тебя за делишки с этим толстозадым?
   - Не твоё собачье дело, - огрызнулся Уоллес. - Ты никому, никогда и ничего не сможешь доказать, так что катись, пока я добрый.
   - Ах, ты у нас добрый...
   - Морган вам всем перед повешеньем поджарит пятки. А чтобы не подгорело, смажет салом.
   - Значит, капитан Уоллес нормального человеческого языка не понимает, - встряла Галка, заметив, что Причард задумался. Морган - это местный пахан, с ним ссориться никому не стоило. - Ладно. Я это затеяла, я за базар и отвечу. Только вам, капитан Уоллес, от этого легче точно не станет.
   - Хорошо, - Причард понял, что она имела в виду, и уступил ей сольную партию. В случае успеха они все получат, что хотели. В случае неудачи он так или иначе остаётся при деньгах, а гнев Моргана обрушится на девчонку. - Займись этим. Только смотри, не перестарайся. Нет доказательств, говоришь? - он с насмешкой посмотрел на Уоллеса. - Сейчас будут.
   Девушка кивнула. Она уже знала, что и как делать.
   - Ба, мастер Питер, - Галка подошла к стулу, на котором сидел окончательно пришедший в себя и скорчившийся от страха голландец. - Надо же - какие люди, и без конвоя... А ну смотреть мне в глаза!!! - неожиданно громко и зло рявкнула она, дёрнув купца за гладко выбритый подбородок.
   - Я... я не понимаю, чего вы... от меня хотите!.. - голландец, несмотря на своё заикающееся заявление, всё же понял, что попал в хороший переплёт. Эта девчонка не шутки шутить пришла. Во всяком случае, вид она имела самый решительный.
   - Говори, что у тебя за дела с этим, как ты выразился, псом?!! - девушка была зла, как никогда. Ведь его присутствие здесь могло означать только одно: голландец "заказал" родного брата. И ей впервые в жизни нестерпимо захотелось убить человека. Именно этого. Да не просто убить, а как следует измочалить, в кровь и мясо, чтобы помирал как можно дольше. Не дождавшись ответа, она что было сил ударила Брока по лицу и яростно закричала по-русски: - Говори, сука, не то убью! Говори! Говори!!!
   Ещё удар. Ещё... У неё на костяшках пальцев появились кровоточащие ссадины, но боли она не чувствовала. Только ярость. По её мнению, человек, ради денег не пощадивший брата, не имел права называться человеком. Голландец визжал от ужаса: эта чёртова московитка действительно пришла по его душу. Неспроста она с пиратами связалась, ох, неспроста... А злоба Галки была такой искренней, что он сразу и безоговорочно поверил в перспективу свой скорой смерти.
   - Я не хотель!!! - заорал он по-русски, захлёбываясь кровью, хлынувшей из разбитого носа. - Мой кредитор сказаль, конфискует мой контор, если нет деньги платить долг! Тогда я нанималь этот человек, чтоби он убиль мой брат и его компаньон, ваш отец! Архангельск далеко, никто би не узналь!.. Нет, умольяю вас, не бейте!!! Я всьё скажу!!! Я дольжен биль сей час забрать свой доля от его добича, которий мои люди помогаль продать! Это биль мой спасений от банкрот!..
   - Так-то лучше, - Галка внезапно успокоилась, и только сейчас Причард задумался: что именно было игрой? Её гнев или вот это спокойствие? - А теперь, мастер Питер, будьте так любезны, изложите всё вышесказанное на бумаге и по-английски. Есть здесь бумага и перо?
   - Вот сволочь, - зло процедил Уоллес. Купцы, бывало, нанимали пиратов, чтобы те разделались с их конкурентами или лишними компаньонами. Но пока это было шито-крыто, всё обходилось. Говорят же сами пираты - море умеет хранить свои тайны. А письменные показания - это уже серьёзная вещь. Теперь придётся либо откупаться от властей, либо, если не хватит денег, повиснуть в петле. - Тебе, сучка, это с рук не сойдёт, обещаю.
   - Я бы на вашем месте не рисковала раздавать такие опрометчивые обещания, - Галка не осталась в долгу. - Ну, что, кэп, всё в порядке?
   - Ты была убедительна, как никогда, - съязвил Причард, наблюдая, как голландец, прижав левой рукой платочек к расквашенному носу, косо, криво, но строчит свои признания. - Что ж, Бернард, - он подошёл к Уоллесу. - Раз ты не пожелал решить дело миром, будем считать, что я взял тебя на абордаж. Впрочем, так оно и есть. Деньги я забираю. Купчишку выкину на берег, и если он хоть словом заикнётся о том, что видел и слышал, ему несдобровать, - он выдернул из-под рук голландца листок, на котором тот только что поставил свою подпись. - Лучше всего, если господин Брок покинет наши воды, если не хочет вообще покинуть этот мир до срока... Всё ясно?
   Голландец закивал, и постарался, чтобы это выглядело максимально правдиво.
   - А я, как только утром придут с берега мои люди, немедленно отправлюсь к Моргану, - пообещал Уоллес. - Учти, Джонни, я сделаю всё, чтобы ты отправился в своё последнее плаванье ко дну ещё в этой гавани!
   - Зря вы это сказали, - негромко произнесла Галка.
   Причард понял, что у неё на уме. Он и сам думал о таком варианте, но девка его и правда удивила. Оказывается, они и мыслят если не одинаково, то в одном направлении. Ну, а Уоллес наконец сообразил одну простую вещь. Морган на берегу, а Причард - здесь. И он, Уоллес, в его лапах...
   - Пойдём отсюда, - сказал Причард. Билли и Дуарте подхватили голландца под руки и выволокли на палубу - сажать в шлюпку. Один знак - и Грот, стоявший за спиной связанного Уоллеса, свернул тому шею.
   "Первый скелет в моём шкафу, - подумала Галка, услышав влажный хруст ломающихся шейных позвонков. - Аминь".
   - Туда ему и дорога, - проговорил Причард. - Пьер, займись тут своим дельцем. Мы подождём.
   Бертье с канонирами ушли вниз, в крюйт-камеру. Галка не знала, но догадалась, зачем. Следы замести. Уоллеса Морган бы им точно не простил. А вот несчастный случай - совсем другое дело. Морган сам так потерял два корабля - свой прежний флагман "Оксфорд", и "Ямайского дельца" со всем грузом. Поговаривали даже, что он тогда чудом спасся. Ну, а на этот раз чудес не будет. Море действительно умеет хранить свои тайны.
   Они уже вернулись на "Орфей", когда запальный фитиль, воткнутый Пьером в одну из пороховых бочек "Лиса", наконец прогорел. Фрегат вспух изнутри, сквозь разломанные бимсы и доски палубы вырвались эффектные красно-жёлто-оранжевые языки огня, поджигавшие такелаж. Полетели горящие обломки. Бахнуло по ушам - нечего делать. На соседних кораблях - и на "Орфее" тоже, между прочим - объявили тревогу. А "Лис", на котором ещё "сыграл" боезапас батарейной палубы, уже уходил носом под воду... Несчастный случай. Бывает. Правила техники безопасности и в наше время мало кто соблюдает...
   Причард смотрел не на тонущий фрегат, а на девчонку. Что-то в ней было неправильно. Да, бывают и такие девки, что могут фору любому мужику дать. Встречать не довелось, но слышал. Но он не мог понять, что движет этой. Её соотечественников он тоже не встречал. С поляками судьба сталкивала. Но тех-то хоть можно было уразуметь. А девчонка... Он велел Жаку гонять её как юнгу-новичка. То есть, без пощады. И ждал, когда девчонка сломается, захнычет, начнёт жаловаться. Не сломалась. Хотя, хреново ей было, как было бы любой "сухопутной крысе". Растёртые до крови ладони оказались ещё мелочью. Причард по своему собстенному опыту знал, как чувствует себя новичок поутру после тяжёлой вахты. Болит всё тело, ноет каждая мышца, кажется, что вот-вот полопаются все косточки. Хочется только одного - упасть, и чтоб не трогали дня три. А боцман, зараза, пинками сгоняет тебя с места, да ещё обзывает всякими обидными словечками... По глазам было видно - девке хреново. Но, чёрт подери, она так хорошо сумела это скрыть, что Причарду на миг стало обидно. Он попал на флот шестнадцати лет от роду, и уже тогда был вчетверо сильнее этой пигалицы. Ему, ещё непривычному к палубной работе, было плохо, но скрыть это не удалось. Да и никто из новичков не пытался. А эта... этот воробей ощипаный, ни рожи, ни кожи... А как она месила голландца! Какая ярость, какая злоба! Такое впечатление, что Господь ошибся, вложив в девичье тельце душу отчаянного пирата. Но Господь, как учила церковь, не ошибается. И если что-то делает, то с какой-то определённой целью, которую простым смертным знать не обязательно. Причард же простым смертным себя давно уже не считал, и не отказался бы выведать, для чего Создателю понадобилась эта неправильная девчонка.
   - Всем, кроме часовых, спать, - приказал он, когда тревога, вызванная взрывом "Лиса", улеглась. Они тут не при чём, пусть у губернатора теперь голова болит. - Деньги ко мне в сундук. Утром поделим... А ты, девочка, и в самом деле непроста, - он удержал Галку за рукав. - Только учти, дороги домой тебе уже нет.
   - Я догадалась, - процедила Галка. У неё болела голова, и она не отказалась бы поспать часок-другой в своём закутке, которую здесь гордо именовали "каютой для гостей". - Ты получил свои деньги?
   - Получил.
   - Я выполнила обещание?
   - Выполнила.
   - И что теперь?
   - Утром решим, - сказал Причард. - Везучая ты, девочка. Другой на твоём месте уже лежал бы на дне гавани, с дырой в башке. Не поделишься секретом?
   - У меня его нет, - устало ответила Галка.
   - Сдаётся мне, что есть. Хотя, даже ты можешь о нём не знать, - капитан отпустил её. - Иди спать. Завтра тоже будет нелёгкий день.
   На миг Галке показалось, что за мачтой шевельнулась тень. Но она решила, что это действительно померещилось от дикой усталости. Вымотаться сегодня пришлось побольше, чем на острове. Её окружила цепь очень странных совпадений, которые гарантированно не могли быть простой случайностью, и с этим тоже следовало что-то делать.
   Но для начала нужно было просто выжить. А это и в наше время не такая уж лёгкая задачка.
  
   2
  
   Владик ушам своим не верил.
   То есть, он как обычно надеялся на лучшее и рассчитывал на худшее. Но поверить в то, что рассказала Галка, не мог.
   - Так не бывает, - это было первое, что он сказал, когда подобрал свою челюсть. - Режь меня на куски, но это больше похоже на баг в игре, чем на реальность.
   - Тебе лучше знать, я играми не увлекаюсь... Вернее, не увлекалась, - Галка не была так уверена в себе, как показывала.
   - Блин... Хотел бы я теперь знать, где тут выход с уровня, - в голосе Владика прозвучала едкая насмешка. Как подозревала Галка, над самим собой.
   - Это жизнь, Влад, а не компьютерные баги, - со вздохом сказала она. - К большому моему сожалению. Но в совпадения я тоже не верю. Такое ощущение, что нас кто-то ловко сюда затащил, и швырнул на игровую доску вместо потерянных фигур. Нафига? Чем мы-то тут можем быть полезны?.. "Выхода с уровня" не жди, не будет. И наш дом теперь здесь, в семнадцатом веке, чтоб он провалился.
   - Я... не знаю, что делать, Галя.
   - Думаешь, я знаю? Я только одно точно знаю, Влад: мы должны выжить.
   - Предполагаешь выживать любой ценой? - горько усмехнулся Владик.
   - Не любой, - помрачнела Галка. - Я сделаю всё, чтобы до конца остаться человеком. Если не получится совместить это с проблемой выживания - что ж, бывают ситуации, когда действительно лучше сдохнуть...
   Подавленное состояние, в котором они оба пребывали утром, все приписали плохой новости о гибели мифического отца. Но если тут на корабле хорошенько присмотреться к каждому, найдутся истории и покруче. К примеру, штурман Эшби. О нём не сильно болтали, но Галка имела подозрение, как именно офицер королевского флота мог оказаться на пиратском корабле. Видать, с начальством не поладил. А у англичан на флоте в те времена за такие дела вешали. Даже адмиралов. Так что никого особенно не волновали личные проблемы двух выходцев из далёкой северной страны. Особенно когда предстоял делёж неожиданно свалившихся денежек. С "Лиса", море ему пухом, утащили двенадцать с чем-то там тысяч реалов. Об их истинном происхождении знали немногие. Поделить решили пока пять тысяч, а остальное потратить на ремонт корабля. Капитан, как было заведено у пиратов, вынес этот вопрос на рассмотрение команды и получил добро.
   - Отлично, - сказал он, когда сорок два человека, собравшиеся на палубе - всё, что осталось от его команды после близкого знакомства с двумя испанскими кораблями, плюс двое русских - дружно одобрили его предложение. - Поделим всё по договору. Но сперва я должен решить ещё один вопрос... Идите сюда, оба.
   О ком зашла речь, я думаю, ни у кого не возникло сомнений. Конечно, о Галке с Владом. Эти двое, хмурые - отоспаться при всём желании не получилось, оба были на взводе - вышли вперёд. Капитан с большими сокращениями рассказал команде, в чём дело. Мол, остались детки сиротами, но показали себя с лучшей стороны. И вообще, если бы не вредная девчонка, вам бы сегодня не пировать в порту. Так что он принял решение предложить этим двоим подписать договор. Согласятся - примем. Не согласятся - скатертью дорожка. Но при этом Причард так посмотрел на девушку, что та поняла: лучше согласиться, чем быть сегодня же вечером застреленной из-за угла. Или того хуже. Зачем она понадобилась этому пирату?
   - Ну, как, согласны? - тон капитана, тем не менее, был даже дружелюбен. - Для девчонки, само собой, будет только одна поблажка: отдельный угол. В остальном Жак будет спрашивать с неё как со всех прочих. Но зато двойная доля с добычи за обучение команды своим азиатским штучкам. Парню - должность кока и одна доля. Мне понравилось, как он готовит.
   - Идёт, - согласилась Галка. Ничего хорошего она не ждала.
   - Согласен, - обречённо произнёс Владик.
   - Жак, неси бумагу.
   Подписав типовой пиратский договор, оба наших героя, ставшие теперь полноправными членами команды, без особого энтузиазма ждали финала этой сцены.
   - Очень хорошо, - Причард был доволен. Что он в Галке разглядел, не знала даже сама Галка. Но то, что он не хотел отпускать её с корабля, было видно невооружённым глазом. - С тобой, парень, всё ясно. Сегодня пойдёшь с Жаком в порт закупать продукты. Дальше сам знаешь, что делать. Вот с девочкой будет отдельный разговор... До сих пор ты была пассажиркой, и тебя защищал мой приказ. Но теперь ты мой матрос. Тебе придётся не только стоять на вахте и ходить на абордаж. Если кто из парней тебя захочет, или самой кто-то понравится, мне до этого дела нет. Впрочем, если ты сможешь себя защитить, мне до этого тоже дела не будет... Все слышали?
   "Сукин сын, - подумала Галка, чувствуя, как её захлёстывает злость. - Я тебе это припомню".
   - Где денежки, кэп? - сказала она вслух. - Кажется, ты обещал честный делёж.
   - Наша порода, - захохотал Причард. - Вот теперь вижу, ты нигде не пропадёшь. Ладно, иди сюда. Ты помогла эти деньги добыть, тебе по договору двойная доля. И ещё сотня сверх того - за сообразительность.
   Делёж продолжался не больше получаса, дядька Жак уже давно прикинул, сколько кому положено. Самое интересное, что каждый подходил и сам отсчитывал из мешка, сколько боцман скажет. У всех на глазах, чтобы не было никаких подозрений. "Крыс", пытавшихся заначить лишнюю монетку, выгоняли с корабля - таков был пиратский закон. Но, говорят, попытки не прекращались. На "Орфее", правда, такого не случалось уже давно. Может быть, потому, что Причард таких не выгонял. Просто топил. Словом, набив карманы, команда отправилась гулять по портовым тавернам. Капитан и штурман пошли заказывать новую мачту и нанимать людей в команду. Жак повёл Владика знакомиться с торговцами, снабжавшими пиратов свежими продуктами. А Галка тоже отправилась в город. В компании Билли и Пьера. То есть, тех двоих, кому могла хоть сколько-нибудь доверять на этом корабле.
   Надо же, в конце-концов, хоть посмотреть на город, которому через двадцать с небольшим лет предстояло оказаться на дне морском.
  
   3
  
   С корабля она ушла последней, и вернулась первой, таща корзинку с покупками. На свои честно украденные она прежде всего прикупила нормальную одежду. Ну, то есть, могло бы быть и получше, однако, новые штаны и сапоги не норовили с неё свалиться. Плюс взяла себе несколько пар чулок, больше похожих на связанные из тонкой нити длинные носки. Надевать под сапоги, как большинство местных пиратов. Кое-что привезла и для Владика. И на самом дне корзины - три бутылки хорошего вина. Отдала пятнадцать песо, сумасшедшие деньги, но вино было настоящим французским. Во всяком случае, так сказал Пьер, а он в этом разбирался получше неё. Они уже выпили этого вина на троих, в той таверне, причём, Галка явно старалась набраться поосновательнее. Билли и Пьер, заметив, что с ней неладно, побыстрее вытащили её оттуда и отправили на "Орфей". И, захватив остаток вина с собой, девушка без лишних возражений позволила себя увести. На душе у неё было удивительно мерзко...
   - Держи. Пригодится.
   Она оглянулась на голос. Билли, заведовавший корабельным арсеналом, протягивал ей два пистолета.
   - Спасибо, - сказала девушка. - Но я с огнестрельным оружием раньше дела не имела. Только с ножами.
   - Не беда, покажу, как с ними обращаться. И вот ещё, - вручив ей пистолеты, Билли взял с бочки саблю. - Для меня маловата, а тебе точно будет по руке. Бери, не стесняйся. Хорошая испанская сталь. Я бы тебе барахла не предложил.
   - Спасибо, - Галка поблагодарила его ещё раз.
   - Э, да ты совсем не в духе, - Билли давно это заметил, но высказался только сейчас. - Нет, Алина, я тебя понимаю. Сам остался без родителей в девять лет. Только вот что я тебе скажу: не вздумай утворить какую-нибудь глупость. Ты славная девчонка, хоть и злюка, и я не хочу, чтобы тебя скормили рыбам...
   - ...предварительно оттрахав всей кучей, - Галка была пьяна, но не настолько, чтобы не соображать. А соображала она быстро, и недомолвку Билли угадала сразу. - Тебе тоже несладко в жизни пришлось. Но оказаться на моём месте я бы и врагу не пожелала. Ты знаешь, каково это - ходить по палубе, зная, что каждый или почти каждый только и норовит затащить тебя в трюм? А ты знаешь, что я в свои двадцать ещё ни с кем, ни разу?.. Удивился, правда? Хотя, я последнее время только и делаю, что удивляю вас по самое некуда.
   - Чёрт... - уж на что Билли был тёртый калач, но и то поразился такой внезапной откровенности. - Не злись, Алина. Я-то тебя не обижу, сама знаешь. Бертье тоже. Штурман у нас из благородных, он к дамам не пристаёт. За остальных так ручаться не могу. Но я твой друг.
   - Давно?
   - Давно. И я порву любого, кто посмеет тянуть к тебе лапы.
   - Если от него что-то останется после общения со мной, - хохотнула Галка. - Шучу, естественно.
   - Шуткой тут, как по мне, и не пахнет... Вот что, - Билли явно придумал какой-то выход из нелёгкой ситуации. - Бери-ка саблю и пошли на шкафут.
   - Зачем?
   - Затем. Ты учила меня драться без оружия в руках, а я поучу тебя драться с оружием. В жизни пригодится.
   Галка улыбнулась. Печально, но тепло. И это, пожалуй, была первая её искренняя улыбка за эти дни.
   - Что бы я без тебя делала, - с иронией сказал она.
   - Пропала бы, - усмехнулся Билли, хлопнув её по плечу. - Ещё на острове. Ладно, пошли. Завтра утром команда явится на борт, и тебе придётся нелегко.
   Билли быстро сообразил, что девчонку ещё рано обучать на острых саблях. Приволок две палки, и долго натаскивал новоявленную ученицу правильно махать ими. Единственное, чему её учить не приходилось, так это быстроте. А затем Галка сообразила объединить айкидо с теми приёмчиками, которым её обучал Билли. Вот тогда несладко пришлось самому учителю, и они снова вернулись к настоящим саблям. Хотя, основатель айкидо Морихэй Уэсиба наверняка был бы против использования его искусства для человекоубийства, у Галки сейчас попросту не было выбора. До моральных высот сэнсэя Уэсибы ей было далеко, а жить пока ещё не перехотелось...
  
   У меня до сих пор болят руки с непривычки. Абордажная сабля - тяжёлая штука. Даже эта испанская, которая, как клялся Билли, будет мне в самый раз. Кстати, такая тренировочка - отличный способ разогнать хмель, застрявший в мозгах.
   Герой одного фантастического сериала - землянин, случайно попавший на край вселенной и затесавшийся в нескучную компанию разноцветных инопланетян - беглых зэков - помнится, говорил: я убиваю, чтобы выжить. За точность цитаты не ручаюсь, но смысл примерно такой. Вот и я готовлюсь убивать, чтобы выжить. "Жестокий век, жестокие сердца". Шекспир был прав. Но я не хочу становиться зверем, готовым на всё, лишь бы сберечь свою шкуру. Если передо мной встанет выбор - сделаться таким зверем или остаться человеком - я выберу второе. Даже если за этим выбором будет стоять смерть.
   И всё же это не значит, что я буду спокойно дожидаться, пока меня убьют. Я буду драться. Я буду драться так, как здесь не дрался ещё никто, стану как эта абордажная сабля - острой и смертельно опасной. Знаете, почему? Потому что у меня появились друзья. Настоящие. Билли и Пьер. Они поняли, что я хотела им сказать, обучая их айкидо. Значит, когда-нибудь поймут и другие, один за одним. Ради этого стоит жить. Чтобы и они сделали однажды тот же выбор...
  
   Галка сидела у носового фонаря. Она записывала свои впечатления на листках бумаги, одолженных у штурмана. Перо и чернила одолжила у него же. Пальцы, понятно, извозюкала, потом оттирай чёрные пятна. Зато семнадцатый век глазами человека будущего стоил таких жертв. Не то, чтобы Галка надеялась когда-нибудь попасть домой. Просто было интересно, насколько её саму со временем изменит эта эпоха, если повезёт прожить тут хоть какое-то время. Она уже изменилась, и очень сильно. Чего стоила одна "беседа" с голландцем, закончившаяся его кровавыми соплями и признанием в "заказе" родного брата. Ссадины на костяшках пальцев уже затянулись корочками и чесались. Честно говоря, Галка не отказалась бы проводить господина Брока до дома. Чтобы он уже никогда не покинул Порт-Ройял. Причард почему-то его отпустил - ну и Бог с ними обоими. Сейчас у Галки появилась довольно жизнеспособная версия, объяснявшая её с Владиком пребывание в иной эпохе.
   "Может, и был некий русский купец, решивший сплавать на Карибы, - думала она, отложив гусиное пёрышко в сторону. - Может, даже и детей своих с собой взял, мир повидать. А тут ураганы, пираты, компаньоны хуже всяких разбойников. В то же время - относительно, конечно - мы с Владом оба попадаем в идиотские аварии. Нас зачем-то выдёргивают из двадцать первого века, чтобы выбросить в семнадцатом. Получается, мы по сути заняли место погибших детей купца... Зачем?.. Опять этот вопрос - зачем... М-да, ситуёвина... Значит, нам дорога на Русь заказана в любом случае. Кто там сейчас царь? Кажись, Алексей Михалыч, батюшка Петра Первого. Тот ведь только через два с половиной года родится. А впрочем, всё равно. Нам судьба тут пиратствовать. Если не прибьют в первом же бою, конечно".
   Штурмана она заметила давно, но не реагировала. Мало ли зачем он тут бродит. Но краем глаза послеживала. С ним ей ещё не удалось как следует поговорить. То он занят, то её к делу приставили, то вообще нужно срочно деньги искать. Джеймс Эшби показался ей достойным человеком. Не без своих "тараканов в голове" - покажите, у кого их нет? - но всё-таки умный, образованный, ведёт себя прилично. Иногда даже слишком прилично. А вот сейчас целенаправленно идёт на бак, к сидящей на бухте каната девушке.
   - Простите, что помешал, - сказал он, заметив, чем эта девушка занята. - Не будет ли бестактным с моей стороны поинтересоваться, что вы пишете?
   - Дневник, - ответила Галка. - Могу дать почитать, если вы знаете русский язык.
   - Увы, - штурман усмехнулся. - Язык вашей родины не изучал. Но надеюсь, с вашей помощью мне всё-таки удастся это сделать. Не откажете бедному английскому эсквайру в такой просьбе?
   "Тонкий британский юмор, - не без иронии подумала Галка. - Сиди теперь и думай, всерьёз это, или он так искромётно пошутил".
   - Не откажу, если английский эсквайр поможет бедной русской девушке немного лучше освоиться в этих местах, - в тон ему ответила она. И добавила уже серьёзно: - Такое мерзкое ощущение - будто идёшь с завязанными глазами по краю пропасти.
   - Чем сложнее человек, тем труднее ему в этих водах, - Эшби присел с ней рядом. Он знал, что девушка не поймёт его неправильно. - Вы попали в жестокий мир, мисс Алина. Однако я вижу в вас силу, достаточную для того, чтобы пройти все испытания. Но вы не жестоки, и это может вас погубить.
   - А вы? - спросила Галка. Вот что она умела лучше всего, так это задавать неудобные вопросы. - Вы жестоки?
   - Лишь по необходимости, - честно ответил Эшби.
   - И я лишь по необходимости.
   Штурман взял её за пальцы. Повернул тыльной стороной кверху. К скудному свету масляного фонаря. Корочки заживающих ссадин в этом свете казались чёрными.
   - Мне рассказали, что произошло на борту "Лиса", - негромко произнёс он. - Вам нелегко было избить человека до крови?
   - Этого? Задавила бы с особенным удовольствием, - мрачно призналась Галка.
   - Понимаю. Ваш отец...
   - А также брат купца... Я ненавижу таких. Которые ради куска золота готовы сжить всех со свету, лишь бы самим вкусно жрать и сладко спать.
   - Но мы с вами пираты, мисс Алина, - усмехнулся Эшби. - А пираты идут на смерть и убивают ради куска золота. Чтобы оставшиеся в живых могли весело прогулять награбленное с портовыми девками... прошу прощения за грубость. С вашими принципами на этом корабле вам будет нелегко.
   - Так же, как и вам.
   - Я штурман. Без меня Причард не смог бы вывести "Орфея" даже из бухты Порт-Ройяла. Потому со мной считаются. Вам же придётся ещё доказывать своё право быть равной со всеми. Впрочем, я думаю, вы и с этим справитесь. Но чего это будет вам стоить?
   - Половины жизни как минимум, - сказала Галка, аккуратно закрывая чернильницу. - Я не прошу помощи...
   - Называйте меня по имени, мисс Алина. Мне это будет приятно.
   - Хорошо, Джеймс, - девушка посмотрела на него своим "прицельным" взглядом, но, не обнаружив никакого подвоха, успокоилась. - Я не прошу у вас помощи, она сейчас только навредит. И вам, и мне. Если я проиграю, пусть это будет моё поражение. Если судьба победить, вместе отметим эту победу хорошим вином. Сегодня купила какого-то французского, на вкус очень даже ничего. Идёт?
   - Согласен, - Эшби посмотрел на ют, где виднелась фигура часового.
   - Тогда спасибо вам за перо и чернила, - девушка улыбнулась и протянула ему означенные принадлежности. - Бумагу, извините, испортила своими каракулями.
   - Я дам вам ещё, - Эшби улыбнулся в ответ. - С одним условием.
   - С каким?
   - Поделитесь своими впечатлениями не только с бумагой.
   - Ну... Я, в общем, и так братве читаю...
   - Если вы не против, я буду присоединяться к вам во время этих чтений.
   - Господи, да я только рада этому буду! - Галка и правда обрадовалась. Один из немногих людей на "Орфее", кто не вызывал у неё злости или отвращения, сам напрашивался в компанию. Разве это плохо?
   - Тогда я приду, - Эшби поднялся, собрался уйти, но в последний момент обернулся. - Ещё раз простите за назойливость, но я кое-что слышал о порядках в Московии...
   - В России, - автоматически поправила Галка.
   - Хорошо, пусть будет по-вашему - в России. Говорят, у вас богатые и знатные дамы не смеют показаться из дому. Только в церковь и обратно. Но вы не похожи на домашнюю девочку. Скорее, наоборот.
   Галка усмехнулась, вспомнив школьные уроки истории. Женщины допетровской Руси действительно сидели по теремам. И книжек в большинстве своём не читали, и боевыми искусствами точно не баловались.
   - Вот потому я здесь, а не там, - сказала она, не желая углублять этот вопрос. - Замнём тему?
   - Как скажете. Но я, признаться, рад, что вас занесло на "Орфей". Здесь не так много образованных людей, с которыми можно перемолвиться разумным словом, - Эшби сказал это совершенно серьёзно. - Спокойной ночи, Алина.
   - Спокойной ночи, Джеймс, - пожелала ему в ответ Галка.
   Судьба, забросившая её так далеко от родного дома, как будто немного смилостивилась. Даже если Эшби, Билли и Пьера не будет завтра рядом, всё равно она знает, что в этом мире есть люди, готовые протянуть ей руку помощи. Трое. Пока только трое, но и этого достаточно, чтобы не чувствовать себя совершенно одинокой в чужом - во всех отношениях - веке. А это если не половина победы, то хорошее подспорье, чтобы к ней стремиться.
  
   Здесь у меня две дороги - либо вниз, в трюм, в качестве корабельной принадлежности общего пользования; либо вверх, на квартердек. Посредине, в матросах, зависнуть не удастся ни в коем случае. Вниз почему-то не хочется. Ну, не испытываю я влечения к профессии шлюхи, что поделаешь. Остаётся только вверх. Но в этом случае я должна доказать братве, что я - лидер. А это тот ещё геморрой, если честно...
   Я должна это сделать, иначе и мне не жить, и Влад пропадёт. А он... Он умный парень, но так привык получать всё на блюдечке с каёмочкой, что теперь всего боится. Если дать ему время, он сумеет переломить свой страх.
   У кого-то из фантастов - кажется, у Лукьяненко - я читала, как инопланетяне похищали не самих людей, а делали их копии, и уже над копиями ставили долгий сложный психологический эксперимент. Может, мы тут с Владом тоже ...копии? А оригиналы либо погибли, либо отделались парой синяков и сидят сейчас по домам? Знать бы... Только не дано нам этого. Можно строить предположения, но всё-таки не хотелось бы, чтобы нашим родным было больно. Но - зная стерву-судьбу, на лучшее мы можем лишь надеяться...
  
   Утром, когда на борт явилась нагулявшаяся команда и новички, набранные Причардом, Галка была готова ко всему. Весёлая злость - как раз то, что должно ей помочь.
   "Я всё преодолею, - подумала она, зорко следя за Причардом, о чём-то беседовавшим с Эшби на квартердеке. - Но я подохну или буду капитаном".
  
   4
  
   Новичков, набранных по кабакам Порт-Ройяла, конечно предупредили о некоторых необычных аспектах службы на "Орфее". Мол, есть там человек, делающий парней непобедимыми в рукопашном бою. Думали, мужик. А тут - девка. То есть, сперва они приняли её за мальчишку-юнгу. Но только сперва.
   - Ого, - ухмыльнулся один из новеньких, кряжистый детина со шрамом во всё лицо. - Я верно понял, для чего тут эта козочка?
   - Для того же, для чего и ты, красавчик, - звонко и весело ответила девчонка. - Как звать?
   - Жером, - представился детина. Несмотря на габариты, не уступавшие параметрам Дубины Сэма, извилин у этого товарища было явно побольше. - Ещё называют Меченым или Пересмешником. А ты и есть тот непобедимый боец, о котором болтали парни с этого корабля?
   - Что-то вроде того, - Галка не стала скромничать.
   - Такой воробушек? - засмеялся Жером. - Ты даже мою руку не обхватишь.
   - Не веришь? - весело прищурилась Галка. - Так ведь я могу урок начать прямо сейчас и прямо с тебя. Должен же ты, в конце концов, за "козу" ответить...
   "Старожилы" "Орфея", заслышав такой разговор, начали подтягиваться на шкафут. Кажется, назревал интересный поединок. Галка была быстрой и ловкой, а Жерома-Меченого знали как отличного кулачного бойца. Каждый из них прекрасно знал своё дело, и от этого предсказать исход не взялся бы никто. Хотя, вон кто-то начал биться об заклад. Билли рискнул поставить на Галку пятьдесят реалов. Кто-то ставил втрое больше за Жерома. А эти двое, отложив в сторону оружие - Галка не упустила случая эффектно метнуть свой ножик в мачту - приготовились к бою.
   То, что этот Жером страшный противник, Галка поняла сразу. Тоже быстрый, ловкий, но в три раза тяжелее и впятеро сильнее её. Ему не хватало лишь умения угадывать намерения противника да способности держать свои эмоции на коротком поводке. Дать себя коснуться такому спарринг-партнёру - значит, гарантированно проиграть. Галка уходила от его ударов и захватов лишь потому, что два года только этому и училась. Она всё-таки была быстрее, хоть и ненамного. И видела каждое его движение ещё до того, как оно начиналось. Сэнсэй немало времени уделял этому на тренировках. Так что этот поединок - со стороны всё выглядело чертовски красиво, зрители были довольны сверх меры - продлился не больше полутора минут. Галка ушла от очередного удара влево, всё-таки ухватила Жерома за запястье и слегка помогла ему потерять равновесие. После чего не менее эффектно закрутила его вокруг собственной оси, рванула назад. Меченый охнул от неожиданности и завалился на спину. А Галка, угадав следующее движение - ухватить за ногу - мгновенно выпустила его и отскочила.
   - Если бы у тебя в руках была сабля, ты был бы уже мёртв, - сказала она, переведя дух. - Ты понял, о чём я. Ладно, подъём. Классно дерёшься. Ещё бы чуть-чуть хладнокровия, цены бы тебе не было.
   - А тебя хрен поймаешь, - Жером, не привыкший, чтобы его валяли по палубе, смутился. Однако не обиделся - плюс в его пользу. - Меня за последние пять лет никто с ног не сбивал. Чёрт меня подери, если я не поставлю бутылку лучшего в Порт-Ройяле вина человеку, способному это сделать!
   - От угощения не откажусь. На берегу, - Галка улыбнулась, вытаскивая свой нож из мачты. - А сейчас, джентльмены, после наглядной демонстрации возможностей бойца айкидо перейдём к теоретической части. Она не так велика, как думают некоторые, но не менее важна, чем практика... Если кому-то что-то не нравится, шлюпка в вашем распоряжении.
   - Да всё в порядке, - ответил за всех другой пират, мужик лет за тридцать, но уже с обширной сединой. - Верно, парни? Ну и что, что она девка. Кто из нас мог одолеть Жерома? Никто. А она одолела. Мне плевать, где она научилась этим дьявольским штучкам. Хоть бы и в аду. Только я пришёл сюда не для того, чтобы испанцы нашинковали меня при абордаже, и потому буду учиться хоть у девки, хоть у чёрта.
   Пиратская философия Галке уже была известна, но она, честно говоря, ожидала худшего. Видимо, на этот раз Причард набрал в команду народ, не обделённый мозгами. А это хоть немного радовало.
   - Что ж, - холодно усмехнулась она. - Добро пожаловать в ад, джентльмены. Как говорил один мой соотечественник, тяжело в учении - легко в бою. Так что пощады не ждите. Гонять буду, как чёрт грешников по сковородкам. Но сперва всё-таки теория...
   Билли, выигравший благодаря её победе сто пятьдесят реалов, лучезарно улыбался. Теоретическую часть он уже знал, но лишний раз послушать не отказался... Галка коротко объясняла новичкам те заповеди айкидо, которые, как надеялась, они всё-таки когда-нибудь поймут. А поняв, кое-что в своей жизни, может, и пересмотрят. Билли же смог? Почему не смогут эти?.. Да, ей будет тяжело находиться с ними на одном корабле в длительных рейдах. Это сейчас, после гульбы по кабакам, они более-менее спокойны. В море, глядишь, заскучают. А там и приставать начнут. Чтобы этого не происходило в дальнейшем, Галка должна была как следует постараться сейчас. Пираты не тронут того, кого уважают. Значит, она должна добиться, чтобы её зауважали. Непростая задачка. Но жизнь, как правило, простых задачек и не подсовывает.
   Небо над Порт-Ройялом было как перевёрнутая чаша. Голубое по горизонту и синее-пресинее в зените. Море, отражавшее это небо, казалось жидкой бирюзой. Галка смотрела на них так, будто это была книга, на страницах которой таинственными знаками выписана её судьба...
   ...Старый Жак молча наблюдал за уроком, когда к нему подошёл капитан.
   - Что скажешь? - спросил Причард.
   - Из девки будет толк, - произнёс Жак. - Поверь моему опыту.
   - А её братец?
   - Из него тоже будет толк. Если он сам того захочет.
   - Добро, - Причард не без удовольствия наблюдал, как девчонка показывает новичкам очередной приём. - Проследи за этим.
   - На что тебе эта девочка? Только драке своей учить? - спросил Жак. - Не спать же ты с ней собрался.
   - У меня на худышек не стоит, - скабрезно хмыкнул Причард. - Нет. Она тут не для этого. Для чего - сам вскорости поймёшь. И больше не задавай таких вопросов, Жак, если не хочешь лишиться своего места.
   Жак криво усмехнулся... и промолчал.
  
   5. Судовой журнал "Орфея"
  
   3 ноября.
  
   Ночью взорвался фрегат "Лис", стоявший на якоре в кабельтове от нас. Благодарение Господу, нас не задело обломками. Что ж, людям следует лучше хранить свой порох.
   Получил плату от девчонки. После гибели отца вернуться на родину она не может. Предложил ей подписать договор с дополнительными условиями. Оставил за ней право выгнать с корабля тех из новичков, кто окажется тупее палубной доски. По её словам, это искусство дураку не дастся в руки всё равно, так зачем на него продукты переводить. Я согласен. Дураки и правда на борту ни к чему.
  
   4 ноября.
  
   Набрали полсотни новичков. Эшби опять что-то ворчит про висельников, но я ему быстро напомнил, откуда он сам взялся на моём корабле.
   Девчонка умнее, чем я думал. С командой у неё сложились самые дружеские отношения, чего не скажешь о её пугливом братце. Даже Дубина Сэм, поначалу ворчавший по поводу бабы на борту, и тот доволен. Однако в ответ любую попытку распустить руки девчонка без разговоров применяет своё адское искусство. Уверяет, будто оно пришло к ним из Японии, но я там не был, и не склонен этому верить без веских доказательств. Но девчонка явно из тех, кому благоволит фортуна. Другая бы не выдержала и половины того, что довелось выдержать ей. Был бы на её месте парень, я бы сказал, что из таких получаются хорошие капитаны. В этом случае я не знаю, что сказать. Парни относятся к ней с уважением, и мне уже совсем не так смешно, как было поначалу.
  
   8 ноября.
  
   Отремонтировали грот-мачту, заделали лишние дыры в борту, подновили такелаж. Завтра выходим в рейд, пощиплем испанцев у берегов Эспаньолы.
  
   11 ноября.
  
   Мы в открытом море. Скорость четыре узла с четвертью, курс на южное побережье Эспаньолы, где есть шанс перехватить какого-нибудь испанца, идущего в Санто-Доминго.
   Девчонка продолжает обучение команды. Новички почти все ходят в синяках, и я догадываюсь об их происхождении: по-видимому, это работа самой девчонки и троих её закадычных приятелей. Дуарте, Билл Роулинг и канонир Бертье. Старый Жак говорит, среди новеньких зреет недовольство: Томас Вуд почему-то взъелся на девку и мутит воду вместе со своими дружками. Ничего. Это до первого абордажа. Поручил Жаку как следует натаскать девчонку драться на саблях. Её брат в бою годится разве что заряжать пистолеты. Чёртов купчишка полагал, что ему всё будут подавать на золотой тарелочке. Но я ему ещё покажу, как он заблуждался.
  
   12 ноября.
  
   Прошли сквозь шторм. Благодаренье Господу, нас не слишком далеко отнесло с курса. К вечеру по левому борту показались берега Эспаньолы.
  
   13 ноября.
  
   На горизонте парус. Эшби смотрел в трубу. Клянётся, что это испанский галеон, и у него сломана бизань. Приказал готовиться к бою.
  
   14 ноября, утро.
  
   Испанец ковыляет, что было сил стараясь дотянуть до берега, но это ему уже не удастся. У него больше пушек, однако я приказал зарядить картечью. Подойдём с кормы, ударим в упор, затем на абордаж. Если будет на то воля Господня, вечером запишу, как прошёл бой.
  
   6
  
   "Ну, блин... Мало того, что этот хитрожопый капитан умудрился-таки оставить нас на борту - теперь ему позарез надо с кем-нибудь подраться! Нет, я понимаю, пираты есть пираты. А нас зачем в этом дерьме марать?.. Догадываюсь..."
   Галка и в той, прежней жизни не отличалась ни учтивыми речами, ни покладистостью. Зря, что ли, её уличное прозвище - "Бешенная"? Ну, а после более чем двухнедельного общения с толпой головорезов её характер вовсе стал невыносимым. Волю кулакам давала по любому поводу. А впрочем, пираты по большей части только такое "общение" и признавали. Намечались, правда, некоторые сдвиги к лучшему. К примеру, после того, как она стала читать им свои путевые заметки, написанные с таким едким юмором, что парни то и дело перебивали чтение взрывами хохота. Во-первых, у неё появились друзья в прямом смысле этого слова, а не в том, в каком обычно понимали здешние пираты дружбу между мужчиной и женщиной. Во-вторых, капитан уже давно понял, что имел глупость пригласить на борт потенциального конкурента: Галка понемногу, шажок за шажком, завоёвывала авторитет среди команды, и если так пойдёт и дальше, то она станет на "Орфее" тем, что в наше время принято называть "неформальным лидером". Судить его за это не стоило. По тем временам только полный псих мог предполагать в девушке оного лидера, а капитан на психа похож не был. Галка, правда, пока с трудом отличала грот-брамсель от фор-марселя и бакштаги от топенантов, но Старый Жак всех уверял, что это легко поправимо ежедневной дрессировкой. И гонял её по вантам с утра до полудня. А с обеда до темноты заставлял учиться фехтованию. Мозоли на ладонях у Галки затвердели, превратившись в жёсткую корку. Зато мышцы, почти бесполезные в урбанизированном двадцать первом веке, заметно окрепли. Сейчас ей гораздо легче было "тягать концы", чем поначалу. Уставала она тогда зверски. После отбоя заваливалась в любезно отведенном ей закутке, по какому-то недоразумению именовавшемуся каютой - не в кубрике же ей ночевать, в компании нескольких десятков мужиков! - и мгновенно засыпала. Чтобы наутро бодренько вскочить и выполнять очередное поручение Старого Жака - драить палубу, чинить драные паруса (та ещё работка), вязать узлы, заниматься теоретической подготовкой, а уже после этого учить команду искусству боя без оружия. Сейчас ей это всё давалось куда проще...
   Испанец, оставшийся после шторма без бизань-мачты и двух верхних рей на грот-мачте, давал дёру. Отделавшийся в тот же шторм лёгким испугом, "Орфей" догонял его довольно быстро по меркам этого времени - через часок можно будет обменяться любезностями из всех стволов. Словом, нет у испанца ни единого шанса доползти до Санто Доминго. Если только не принесёт нелёгкая корабли береговой охраны. Тогда уже сам "Орфей" станет дичью. Эту опасность капитан понимал лучше всех на корабле - иначе какой он капитан? - и самым приемлемым выходом для него было бы покончить с испанцем как можно скорее... Ветер окреп, и "Орфей", забрав его всеми парусами, помчался на противника. Высокая корма испанского галеона уже представляла собой удобную мишень, но капитан не торопился открывать огонь. Хотя, "привет" от испанца уже прилетел: пара ядер, пущенных из кормовых орудий, подняли фонтаны метрах в пятнадцати от бушприта "Орфея".
   - Бог свидетель, не мы выстрелили первыми! - засмеялся Причард. - Готовьте крючья и сабли, парни, сегодня повеселимся так, что чертям в аду завидно станет!
   Тактика была немудрёной: подойти поближе, переждать залп испанца, всадить с полного борта картечью, чтобы хорошенько проредить ряды противника, потом залп из стрелкового оружия - и вперёд на абордаж. Испанцы слыли грозными противниками, а уж на галеоне должно было быть не меньше двухсот человек команды. Пиратов же было девяносто четыре, включая капитана и офицеров. И Галку с Владиком. Негусто, но зачастую соотношение бывало ещё хуже. Любивший потрепать языком Билли рассказывал, как они вышли из боя с испанцами двадцать второго числа, за день до высадки на острове. Галка слышала тогда далёкий отзвук этого боя, занесённый по прихоти своевольного ветра. Подловили они милях в сорока к востоку от Кюрасао испанского купца, завязалась драка. И тут черти принесли два испанских фрегата. "Орфей" сумел выскочить лишь потому, что шальное ядро снесло фок-мачту одного из испанцев, и та, падая, запуталась в вантах его напарника. Пока корабли расцепились, пираты были уже далеко. Одним словом, джентльменам удачи эта самая удача сопутствовала далеко не всегда. Дуарте говорил, из трёх рейдов только один обычно заканчивался захватом приличной добычи, и это ещё считалось признаком везения: хорошо уже то, что в остальные два раза не пошли на корм рыбам.
   Испанский капитан, сообразив, что выброситься на берег не успеет, стал разворачиваться правым бортом к преследователю. Залп восемнадцати пушек, будь он чуть поточнее, мог бы сразу пустить "Орфей" на дно. Пиратский корабль отделался несколькими дырками в носовой части, да повредило одно из орудий на батарейной палубе. Расстояние между кораблями быстро сокращалось. Пираты уже показывали испанцам абордажные крючья и верёвки - мол, мы вас сейчас пачками вязать станем. Испанцы не оставались в долгу: с их борта доносились солёные словечки и подначки. Эта "артподготовка" длилась минут пять - ровно столько, сколько понадобилось "Орфею" для занятия огневой позиции... Впервые попав на парусник, Галка даже не подозревала, как долго перезаряжаются пушки семнадцатого века. Бертье потратил три дня, чтобы просветить любопытную девчонку на этот счёт. Рассказал, как забивать в ствол пороховой картуз, засаживать что-то вроде пыжа, как после выстрела охлаждать её водой, зачастую смешанной с уксусом (на батарейной палубе после залпа хоть противогаз надевай), какой тип боеприпаса применяется в той или иной ситуации. Даже дал пальнуть разок из пушки. Теперь Галка была в курсе, что испанец перенервничал и поторопился. Ударив ядрами справа, он тем самым заполучил минут на десять (как минимум, и то если их канониры сработают идеально чётко) уязвимое место размером во весь борт, и теперь отчаянно пытался сделать поворот фордевинд. Причард, понятно, такой возможности ему не предоставил. Тяжёлый галеон не мог повернуть так же быстро, как барк, и "Орфей" смачно всадил испанцу залп картечью с расстояния пистолетного выстрела.
   - Мушкеты к бою! - гаркнул капитан. - Поднять флаг!
   Британский флаг соскользнул с клотика "Орфея", а вместо него появилось чёрное полотнище со скрещёнными саблей и шпагой. Испанцы ответили нестройным - не все пушки успели зарядить - залпом, тоже картечью. Кое-кого из пиратов убило, несколько человек ранило. Здоровенного мужика, стоявшего рядом с Галкой, зацепило в ногу. Девушка, дождавшись команды Старого Жака, стала на одно колено, приложилась из кремнёвого французского ружьишка и отжала курок. Отдачей её пребольно двинуло в плечо. Грохот, дым - она перестала видеть, что происходит на борту испанца. Но тут капитан крикнул:
   - На абордаж!
   Каждый выхватил по паре пистолетов и пустил пули в белое облако. Оттуда пришёл такой же ответ. Ещё несколько человек скорчились за фальшбортом - кто ранен, кто убит, не понять - но шестеро самых здоровых пиратов уже взмахнули абордажными крючьями. Железные "кошки" впились в фальшборт и палубу галеона.
   - Взяли, якорь вам в задницу!!! - заорал Старый Жак.
   Матерясь по-русски, Галка вместе со всеми вцепилась в канат, и тянула что было сил, рискуя порвать связки. "Взялся за гуж - не говори, что не дюж. Вот тебе и романтика дальних морей, чёрт бы её побрал". Корабли столкнулись так, что затрещали борта. И тут же на палубу галеона посыпались вооружённые до зубов пираты...
  
   7
  
   Её оставили на "Орфее" с двадцатью канонирами. У них был чёткий приказ: беречь корабль любой ценой, если испанцы, пользуясь численным превосходством, вздумают прорваться сюда и учинить какое-нибудь безобразие. Вроде взрыва крюйт-камеры, например. Случись такое, пираты даже с вариантом захвата повреждённого галеона далеко бы не ушли. А на выстрелы рано или поздно примчится береговая охрана. Словом, неприятностей было бы выше крыши.
   Саблю она пока не доставала. Пару пистолетов разрядила перед абордажем, но пока испанцев на "Орфее" не наблюдалось, можно было это исправить. Особого беспокойства от того, что её не взяли в абордажную команду, Галка не испытывала. Чтобы научиться махать саблей так же лихо, как пираты, нужно время. И вообще, это время ещё надо как-то прожить.
   - Пошла жара, - хмыкнул Владик. Его, как полного салагу, оставили сторожить камбуз. Но он всё-таки вышел на палубу, посмотреть на первый в его жизни настоящий морской бой. - А тебя почему не взяли? Ты же у нас теперь гроза Карибского моря.
   - Так, а ну быстро за фальшборт! - рыкнула на него девушка. Стрельба на палубе галеона шла нешуточная, пираты и испанцы вовсю состязались не только в остроте сабель, но и в меткости. А пуля, как известно, умом не блещет.
   - Галя, ты чего! - Владик не узнавал соседку по двору: сейчас она была ничуть не лучше головорезов, дравшихся с испанцами.
   - Ничего! - Галка, казалось, готова его сожрать без соуса. - Пристукнут - сам будешь виноват!
   Владик покорно спрятался за толстыми досками фальшборта. Умирать ему в самом деле не хотелось. Бертье криво усмехнулся. Сам он пулям не кланялся, и считал любого мужчину, который не поступал так же, неисправимым трусом. С его канонирской колокольни, этот сопляк не заслуживал никакого уважения. Зато его сестрица - другое дело.
   - Баба в штанах и мужик в юбке, - хмыкнул Пьер. - Вообще-то, это правильно, Алина. Должен же быть хоть один мужик в семье.
   Галка хоть и была не в юбке - одевалась так же, как большинство матросов, в полотняную рубаху и широкие кожаные штаны, нацепив сегодня для большего удобства высокие сапоги - но мысленно согласилась с канониром. Владик не был "голубым", даже относился к ним с нескрываемым презрением, но чаще всего вёл себя как изнеженная барышня. Золотая молодёжь, туды её налево...
   - Смотри в оба, - мрачно ответила французу девушка. Предчувствие говорило ей, что капитан подстраховался не напрасно.
   Не успела она это сказать, как с высокого борта испанца свесились несколько канатов.
   - К бою! - скомандовал Бертье.
   Галка с усилием взвела тугие курки пистолетов и расположилась за бизань-мачтой. Секунд через пять на ют "Орфея" стали спрыгивать злые, все в пороховой копоти, испанцы.
   - Пли!
   Канониры, больше привычные управляться с пушками, дали ружейно-пистолетный залп. Ещё бы чуть больше меткости в такой стрельбе - и были бы они просто идеальными вояками. Но не всё же в одни руки... Галка пустила одну пулю мимо, вторая досталась ближайшему к ней испанцу. Но тех осталось в строю ещё человек тридцать во главе с офицером. С криком: "Заряжай!" - Галка бросила Владику свои пистолеты, выхватила саблю и кинулась в бой, совершенно не думая о том, что вот прямо сейчас может быть убита. Как там говорил сэнсэй? "Мысль о смерти притягивает смерть". У кого он эту фразочку слямзил, не имело значения. Только Галка твёрдо помнила, что боящийся смерти - не боец... Удивительно, но ей удалось отбить клинок испанца и возвратным движением рубануть его наискось по груди. Будь на нём кираса - спасла бы. А так... Испанец схватился за рану и осел на палубу, тут же окрасившуюся тёмно-красным. Его товарищ, более опытный фехтовальщик, очень быстро выбил саблю из руки девушки. Но это ему не помогло. Галка уже "переключила режим". Время потекло медленно-медленно, как в страшном сне. Уход с плоскости удара, захват, разворот на левой ноге. Она прижалась к испанцу вплотную, как корабль перед абордажем, и повела его вкруговую в смертельном танце. Потом руки, обхватившие его запястье, пошли влево и вверх, усиливая его же первоначальный импульс движения и заставляя потерять равновесие. Руки у девушки действительно окрепли за эти дни, но и раньше из её захвата было сложновато вырваться, а теперь и подавно. Испанец невольно вскрикнул, когда его запястье хрустнуло, а рукоять сабли оказалась почему-то в ладони этой чертовки. Да, он теперь отдавал себе отчёт, что судьба свела его в бою с девчонкой. Но он не успел в полной мере осознать свой позор: чёртова девка рванула назад, завладев его саблей. Будь здесь Жером-Меченый, он бы узнал этот приём. Испанец неловко завалился на спину, и последним, что он успел почувствовать перед смертью, был холод его собственного клинка, входящий снизу-справа. Точно в печень...
   Сзади стукнул пистолетный выстрел. Галка мгновенно сбила следующего противника подсечкой, обернулась. Пока оборачивалась, выстрелили ещё раз. Здоровенный испанец, каким-то образом миновавший яростно дерущихся канониров, наскочил на Владика... Ну, то есть, он до него не добежал. Перепуганный, с закушенной губой, Галкин сосед выстрелил в него два раза подряд. Только после этого испанец упал. "Ну, даёт, - мелькнула у Галки мысль. - А я-то думала, он безнадёжен..." Додумать ей не дал сбитый с ног и успевший подняться испанец. Этого пришлось успокаивать не с помощью айкидо, а запрещённым ударом ниже пояса. Ногой. В тяжёлом сапоге. После чего незадачливого испанца, скорчившегося в три погибели, уже гораздо проще было вышвырнуть за борт. А дальше драться уже стало не с кем: канониры, потерявшие только троих человек, убили, побросали за борт или взяли в плен всех диверсантов. Что ж, значит, не напрасно Галка валяла их по палубе добрых три недели...
   Из семнадцати лужёных глоток вырвался ни с чем не сравнимый рёв: пираты, вскинув оружие кверху, сообщали миру о своей победе. К семнадцати мужским голосам присоединился восемнадцатый - звонкий, девичий. В ответ такой же, разве что более мощный, рёв донёсся с палубы галеона. Всё было кончено.
   "Я не верила, - думала тяжело дышавшая Галка, мрачно глядя на радующихся канониров. Она вспоминала читанный накануне происшествия файл. - Я думала, всё - фантазия автора. А это просто желание жить..."
   Позеленевший Владик, бросив пистолеты, свесился за борт. Отдавал матушке-природе недавно съеденный завтрак.
  
   Я не убивала, я не была убийцей... Даже когда трое отморозков Лысого встретили меня у подъезда... Я не...
  
   Билли так быстро нашёл её только потому, что искал. Остальным было не до исчезновения девчонки: добыча по-любому важнее.
   - Так, - хмыкнул матрос, заметив скорчившуюся у открытого орудийного порта Галку, - всё ясно.
   - Не говори никому, - сдавленно проговорила - вернее, почти простонала - девушка.
   - А что тут постыдного? Думаешь, я не травил за борт, когда своего первого испанца прибил? - Билли хоть и придерживался озвученного мнения, но голос понизил почти до шёпота.
   - Тебе это простили. Мне - не простят, - Галка мрачно уставилась на банник, валявшийся у лафета. Если капитан увидит - вдует канонирам так, что мало не покажется.
   - Вот заладила! В команду-то тебя приняли? Приняли. Чего тебе ещё надо?
   - А вот это её большой вопрос - приняли или нет, - едко усмехнулась Галка, медленно поднимаясь. - А кроме того, братан, навсегда остаться матросом мне всё равно не светит...
   Билли присвистнул. Парень он был на редкость сообразительный и намёк понял сразу.
   - Вот ты куда нацелилась, - скептически хмыкнул он. - Ну, ну. Удачи желать не стану: тебе в этом деле никакой удачи не хватит.
   - А я на удачу и не надеюсь, брат, - мрачно ответила девчонка. - Голова на плечах пока ещё есть, значит, придётся ею активно поработать.
   - Опасное это дело, Алина, - Билли счёл нужным честно предупредить. - Я далеко не трус, но с Причардом тягаться...
   - Я и не собираюсь с ним тягаться, братан, - Галка утёрла рот кусочком полотна, который таскала в кармане вместо носового платка. - Рано или поздно он сам сделает всё, чтобы его сместили...
  
   8
  
   Вы думаете, этим всё закончилось? Фигушки.
   Захватив корабль, пираты взяли, кроме всякого добра, ещё человек двадцать пленных, включая капитана и его семью. На кой чёрт испанец тащил за собой в море жену и троих детей?.. Солдат заставили переносить добычу на "Орфей", а благородного дона с семейством доставили на палубу пиратского корабля. Причард разумно решил не связываться с призовым кораблём - ну его, с таким довеском точно не смоешься. Приз попросту решили затопить, для чего канониры уже закладывали пороховую "мину" в крюйт-камере галеона, где остался "лишний" порох. Капитан приказал вытащить абордажные крючья, а Бертье собственноручно поджёг длинный фитиль. Пятнадцати минут, пока он тлел, оказалось достаточно, чтобы "Орфей" отошёл на безопасное расстояние. Затем последовал взрыв, и галеон упокоился вечным сном в какой-то миле от берега Эспаньолы.
   Покажите мне, какому капитану понравится, когда от его команды остаются жалкие ошмётки, а корабль пускают на дно? Вот и дон Алонсо, испанский капитан, был явно не в настроении. Мягко выражаясь. Его матросы и один уцелевший офицер ожидали решения своей судьбы у квартердека, охраняемые пиратами. Его семья - жена, два сына и дочь - находилась там же. Хорошенькое дело. При таком раскладе у него немного шансов поговорить с этим англичанином так как он того заслуживает.
   - Сеньор капитан, - несмотря на "хорошее" настроение, испанец был учтив. - Надеюсь, у вас имеется каперское свидетельство? В противном случае власти любой колонии, даже английской, могут осудить вас за разбойное нападение.
   - Разумеется, у меня есть все необходимые бумаги, - Причард знал, что не красавец, и что усмешка делает его похожим на людоеда. - Желаете ознакомиться?
   - Верю вам на слово, - процедил дон Алонсо. - Теперь хотелось бы определиться относительно нашего будущего.
   - Рад, что наша дружеская беседа перешла в практическое русло, сеньор, - со всей возможной учтивостью ответил Причард. Если с тобой говорят по-человечески, почему бы не ответить тем же? - Давайте обойдёмся без предисловий. Двадцать тысяч реалов выкупа за вас, столько же за ваше семейство.
   - У меня нет таких денег, сеньор капитан.
   - Дон Алонсо, я настоятельно советую вам их поискать. Ибо в противном случае мне придётся обойтись с вами и вашей семьёй не по-христиански. Вы проиграли бой, и согласитесь, что по всем законам я имею право требовать от вас репараций.
   - Выкуп, разумеется, будет выплачен в казну его величества короля Англии? - испанец не удержался от той единственной шпильки, которую ещё мог подсунуть англичанину.
   - Вас, дон Алонсо, это должно заботить в последнюю очередь, - Причард стал проявлять признаки раздражения. - Королю Англии всё равно, откуда берётся его законная доля от всех моих деловых операций.
   - Разумеется, - ядовито ответил испанец, вкладывая в это слово всё, что думал по поводу столь неразборчивого в средствах короля. Но зарываться не стоило: не он был хозяином положения, а этот пират. - Сеньор капитан, уверяю вас, сорок тысяч реалов для меня неподъёмная сумма. Вы пустите по миру не только меня самого, но и всех моих родственников в Испании.
   - Полноте вам прибедняться, дон Алонсо. Неужто вы ещё не успели запустить пятерню в колониальную казну? - хохотнул пиратский капитан. - В жизни не поверю.
   - Увы, сеньор капитан. Я не казнокрад.
   - Врёт, как сивый мерин, - Владик, навострив уши, прислушивался к этой душещипательной беседе.
   - Кто? - Галка старалась не выпускать из виду и сбившихся в кучку пленных, и любезно беседующих капитанов.
   - Испанец.
   - Это ты с чего взял-то? - Галка удивленно уставилась на него.
   - Ну... По роже видно... - Владик вдруг смутился, даже покраснел. - Я с детства сразу определял, когда люди врут. При личном разговоре, понятно, не с экрана. Не знаю, как это получается, но получается, и всё...
   - М-да, весело... Значит, на раз брехню сечёшь? Будем знать, - усмехнулась Галка. - Но если испанец врёт, кэп это тоже просёк, хоть и не ясновидящий, как ты. А это значит, что нам нужно быть наготове.
   - Ты точно рехнулась, - Владик чуть не перекрестился - соседка по двору его иногда просто пугала.
   - Может быть. Но у кэпа сегодня будет трудный день, обещаю...
   ...Разговор на квартердеке обещал затянуться надолго, однако Причард хорошо знал способ поторопить и самого прижимистого из испанцев. Надёжнее не придумаешь...
   - Что ж, дон Алонсо, - он решил подвести итог. - Видимо, к голосу разума вы не желаете прислушаться. Может быть, сердце подскажет вам что-нибудь дельное, а?.. - он подошёл к поручням и обратился к команде: - Парни! Выкупа за пленных не будет! Делайте с ними, что хотите!
   Испанец побледнел, схватился за поручень - у него подкосились ноги.
   - Сеньор капитан, я...
   Причард, однако, его не слышал. Он поначалу не понял, что именно не так. Что мешает ему в должной мере натешиться унижением пленника. Потом сообразил. Сколько он себя помнил, команда всегда отзывалась на подобные слова весёлым гоготом, и начиналась свистопляска. Мужчин либо загоняли в трюм, либо убивали и бросали за борт, а женщин "пускали по кругу". Но сейчас всё было не так. Задние ряды - по большей части, это были новички, набранные в Порт-Ройяле - радостно заржали, но те, кто стоял впереди, почему-то начали переглядываться между собой, шушукаться. Одним словом, непорядок. Капитан присмотрелся... и тихо выругался сквозь зубы. Около пленников с хорошо знакомой ему бесшабашной улыбочкой прохаживалась девчонка. Улыбаться-то она улыбалась, но в глаза посмотришь - и увидишь свою смерть.
   - В чём дело? - поинтересовался капитан, начиная медленно сатанеть. Кто-то осмелился поставить под сомнение его авторитет на корабле! - Я отдал приказ.
   Кто-то из матросов двинулся было к двум перепуганным испанкам - даме средних лет и её дочери, девчонке лет пятнадцати. Старший брат, видать ещё не успевший отметить своё семнадцатилетие, храбро заслонил собой мать, сестру, мелкого братишку, и приготовился геройски умереть. Но видно ещё не вышел его срок на земле.
   Около самого носа непонятливого - или слишком послушного приказам - пирата свистнул клинок.
   - Через мой труп.
  
   Не зря её прозвали Бешенной, ох, не зря...
   Она тогда ещё только начинала заниматься айкидо, потому драка была самой обыкновенной дракой. Если не принимать в расчёт тот факт, что одна девушка яростно отбивалась от троих крепких парней. Галка дралась, зная, что эти трое получили задание приволочь её к Лысому. А встречаться с этим ублюдком она предпочитала только по собственному почину и на своих условиях. Потому Галка дралась так, что бетонные ступеньки подъезда оказались щедро забрызганы кровью. В ход пошло всё - сумка, запрещённые удары ногами ниже пояса, нож, оторванный "с мясом" почтовый ящик... На следующее утро, когда отец отвёз её на своей "копейке" в больницу, врачи обнаружили у Галки целый букет травм, начиная с сотрясения мозга и заканчивая переломом двух рёбер. Но "посланцы" Лысого ушли - вернее было бы сказать, уползли - несолоно хлебавши, а на "бешенную" никто больше наезжать не рисковал.
   Себе дороже.
  
   Галка небрежно помахивала саблей, а левая рука как бы невзначай легла на рукоять ножа, который она теперь носила раскрытым в высоком голенище. Как она его метает, уже знала вся команда: девушка с полубака на спор попадала в муху, сидящую на грот-мачте. Хорошим вещам папаша учил доченьку, нечего сказать... А уж каким тоном она заговорила... В общем, самоубийц не нашлось. Хотя, все были в курсе, что на саблях она не дока, и если завяжется бой, то для неё он станет последним. Но оказаться среди тех неудачников, которых она наверняка прихватит с собой - извините, дураков нет. Пусть лучше противник в бою зарубит, чем вот так, по глупости, из-за каких-то двух тощих испанок. Или кэп сам попробует ей голову снять, если больно охота позориться перед командой...
   - Не горячитесь, капитан, - вмешался Эшби, заметив, что Причард собирается кое-кого немедленно отправить на нок-рею. - Мёртвые не возвращаются.
   Капитан чуть было не поблагодарил его за хорошую мысль, но вовремя передумал. Девчонка не смотрела на него, но он понял одну вещь: она что-то пыталась ему доказать. Узнать, что именно, он мог только от неё. Но для этого следовало оставить ей жизнь. Хотя, она ослушалась капитана, и теперь подлежала суду. Если не докажет, что была права - вперёд, на рею...
   - Пленных в трюм, - гневно прорычал он. - И эту ...защитницу справедливости - тоже. Пусть остынет.
   Вроде бы ничего не изменилось, но призрак смерти, который все без исключения видели за спиной девушки, исчез. Галка с ехидной улыбкой на хитрющей физиономии отдала оружие своим друзьям, Билли и Дуарте. И без комментариев отправилась под арест. Её, ошалевших от таких крутых перемен в своей нелёгкой жизни испанцев и хватающегося за сердце дона Алонсо молча отправили в трюм, на отсидку.
   - Джеймс, - капитан негромко окликнул своего штурмана. - Может, хоть ты понимаешь, что происходит на моём корабле?
   - Честно говоря, не очень, - признался Эшби. - С таким я сталкиваюсь впервые.
   - Ладно, - капитан медленно опустил пудовый кулачище на поручень. - Разберись, что к чему. Пусть девчонка посидит в трюме, ей не помешает. Заодно пленных посторожит. Вечером распорядись, чтобы её ко мне привели. Поговорить надо.
   - Перед судом?
   - После суда она может замолкнуть навсегда. А я бы дорого дал, чтобы узнать, какие мысли у неё в черепушке бродят... Чтоб меня разорвало, Джеймс, не так она проста, как кажется.
   Эшби хотел было добавить, что она и так не проста, но молча согласился с капитаном. Странное ощущение чужого, не свойственного этому миру, не покидало его с того момента, когда он впервые увидел эту девушку. Капитан прав, тут нужно разобраться. И, желательно, без лишнего шума.
  
   9
  
   - Не переживай, Воробушек, мы всё переиграем, - Дуарте тихо, чтобы не услышали лишние уши, сказал, когда настала её очередь лезть в люк.
   Воробушком Галку первым прозвал Жером. Так и приклеилось, отчего Галка порой готова была взвыть и стукнуться головой о мачту. К тому же, она с невероятной для увесистых мужиков скоростью носилась по вантам. Как птичка. Раз - и уже на брам-рее или вообще на грот-марсе. Владик тогда ещё посмеялся: мол, нашлась сестра Джека-Воробья. А девушка состроила рожицу, до того похожую на этого киношного персонажа, что Владик вовсе скис со смеху. Сейчас, правда, ему было не смешно. Он маячил за спинами пиратов, не пытаясь подойти к люку: уже схлопотал за такие попытки пару ощутимых тычков под рёбра. Глаза у него были совершенно полоумные.
   - За братцем твоим балованным присмотрим, никто не обидит, - совсем уже тихо пообещал Билли. - Ты только подумай хорошенько, что будешь на суде говорить. Кэп смелых любит.
   "Не под соусом, случайно?" - хотела спросить Галка, но удержалась. Судя по всему, капитан "Орфею" и впрямь достался умный. Хоть и сволочь.
   - Спасибо вам, братцы, - сказала она вслух.
   - Это ещё за что? - весельчак Дуарте сейчас выглядел как не в своей тарелке.
   - За то, что вы не дерьмо.
   Пожалуй, она единственная в трюме не была подавлена всем случившимся. И ей было плевать на косые взгляды испанцев. Они-то видели в ней врага. Даже жена дона Алонсо, которой она, если хорошенько подумать, попросту спасла жизнь. Когда захлопнулась крышка люка, и мрачную тишину трюма прорезал лишь неизбежный на паруснике скрип рангоута, сеньора вдруг разразилась потоком проклятий, от которых повяли бы уши у любого пирата. Галка обрадовалась, что не знает испанского языка, но о содержании этой эмоциональной речи догадалась и без переводчика. Сеньора тоже каким-то образом догадалась, что её не поняли, и перешла на английский язык... Уж на что Галка считала себя невоспитанной и грубой, но знатная испанка оставила её далеко позади себя.
   - Мария! - остановил её дон Алонсо. - Не забывайся! Сеньорита только что спасла жизнь и честь наших детей, и её могут за это повесить.
   - Молю Господа и святого Яго, чтобы это случилось как можно скорее! - гневно воскликнула сеньора. - Я буду счастлива узнать, если этой грязной английской еретичке перед повешеньем всыпали плетей, как рабыне!
   - Как вы добры, - ехидно отозвалась Галка, усаживаясь на какую-то бочку. - Но скажите мне, вы, светоч христианской добродетели, кто ещё на этом корабле вас защитит, если со мной сделают всё вышеперечисленное?.. То-то же.
   - Вы говорите как весьма образованная девушка, - кажется, дону Алонсо было немного стыдно за свою жену. - Могу ли я узнать, какая превратность судьбы привела вас на пиратский корабль? Неужели вы...
   - Нет, это не то, о чём подумала, но пока ещё не сказала ваша супруга, - Галка засмеялась. Откровенничать с испанцами её не тянуло, потому она собралась закончить этот разговор как можно скорее. Сеньора Мария гневно зыркнула на неё, но, повинуясь молчаливому приказу мужа, удержала-таки язык за зубами. - Не обо всём можно говорить с каждым встречным, согласитесь. Могу только сказать, что я не англичанка, и что меньше всего на свете думала оказаться именно здесь. Но раз уж оказалась, то стараюсь по мере сил остаться человеком.
   - Это дорогое удовольствие в наше жестокое время, сеньорита.
   Галка подумала: "И в наше тоже". Эта мысль так и осталась при ней.
   - Ну, знаете, сеньор, лучше умереть человеком, чем жить скотиной, - сказала она. - А вы готовы платить такую же цену?
   - У меня семья, сеньорита. Я должен думать прежде всего о них... - вздохнул испанец.
   - Тогда мой вам совет: не зажимайте денежку. Я почему-то уверена, что сорок тысяч у вас где-то прикопаны, и ещё на безбедную жизнь останется. Сейчас это лучшее, что вы можете сделать для своей семьи.
   - А вы... Вы ведь получите долю из этих денег? - теперь в голосе дона Алонсо прозвучало возмущение.
   - Если меня не повесят, - рассмеялась девушка. И ...запела. По-русски.
  
   Призрачно всё в этом мире бушующем.
   Есть только миг - за него и держись!
   Есть только миг между прошлым и будущим,
   Именно он называется жизнь.
  
   При звуках незнакомой речи у многих испанцев глаза полезли на лоб. Они не знали, о чём эта песня, но... Не зря, наверное, в двадцатом веке уверяли, что музыка - универсальный язык. Люди, отродясь не слышавшие русского языка, не разумом - сердцем понимали её смысл...
  
   Вечный покой сердце вряд ли обрадует,
   Вечный покой - для седых пирамид.
   А для звезды, что сорвалась и падает,
   Есть только миг, ослепительный миг.
  
   Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия,
   Но не всегда по дороге мне с ним.
   Чем дорожу, чем рискую на свете я?
   Мигом одним, только мигом одним!
  
   10
  
   - Что... что она делает? - капитан решил, будто ослышался.
   - Поёт, - хмыкнул Старый Жак. - По-русски. Ни хрена не понять. Уже три часа заливается, и ни разу не повторилась. Испанцы воют, умоляют избавить их от этой пытки. А по мне так недурно голосит, я бы ещё послушал.
   - Успеешь наслушаться, - буркнул Причард. - Что парни говорят?
   - Говорят, она была в своём праве, и ты не можешь её ни казнить, ни выгнать с корабля в первом же порту.
   - Так... - капитан, и без того хмурый, как грозовая туча, совсем помрачнел. Положительно, девчонка выиграла этот первый поединок с ним. Нужно было, во-первых, сохранить своё лицо перед командой, во-вторых, показать, что его слово на борту "Орфея" значит очень многое, а в-третьих, придётся каким-то образом договариваться с девчонкой. Да, именно договариваться, как бы дико это ни звучало. Может, она и не желает его подсиживать, но первый шаг к месту на квартердеке уже сделала. - Веди её сюда. Перемолвлюсь парой слов.
   - Только не убейте друг друга, - заржал Жак. - Что ты, что она - одного поля ягоды.
   - Веди давай, не то шею тебе сверну, дублёная шкура! - взъярился Причард. - Одна нога здесь, другая там!
   Старый Жак знал, что в такие моменты капитану лучше не перечить. Через пять минут девушку доставили к нему.
   - Садись, - он хмуро кивнул в сторону сундучка, на котором в самом деле было довольно удобно сидеть. Каюта не была особенно просторной, и они сидели совсем рядом друг с другом. - Разговор будет серьёзный, и чем он закончится, зависит от степени твоей откровенности. Ложь я нутром чую, так что лучше тебе говорить правду. И запомни: далеко не каждый капитан стал бы разбираться, в чём тут соль. Что не ясно?
   - Да всё яснее некуда, - сказала вмиг ставшая серьёзной Галка. - Раз всё сказанное останется только между нами, почему не пооткровенничать? Только без обид, кэп. Хочешь правды? Хорошо. Буду говорить то, что думаю, и боюсь, не всё сказанное тебе понравится.
   - Это меня устраивает, - разбойничья рожа Причарда вообще могла напугать кого-нибудь с нервами послабее, а сейчас, казалось, он вовсе готов был съесть девчонку. С косточками. - Выкладывай начистоту - какого чёрта тебе вздумалось поиграть в благородство?
   - С чего ты взял, будто это была игра? - Галка его нисколько не боялась, и он это чувствовал. - Одно дело померяться саблями с вооружённым противником, когда твои и его шансы равны. Тут я крови не боюсь, ты мог в этом убедиться. И совсем другое - воевать с безоружными.
   - Потому что это подло? - прищурился капитан.
   - Потому что это занятие для дерьма, а я человек.
   - Значит, хочешь выплыть чистенькой из нашего болота. Видал я таких чистоплюев, с пеньковым галстуком на шее.
   - Так повесь меня, - девчонка ехидно усмехнулась. - Нет, кэп, ты этого не сделаешь. А знаешь, почему? Ты не можешь понять, чего я хочу на самом деле, и тебя это бесит. Ты думаешь, будто я мечтаю выжить тебя с корабля? Выбрось из головы. Да, я хочу однажды стать капитаном, как бы это ни было для тебя нелепо. Но не это главное. Знаешь, о чём я думала, когда встала между испанцами и командой? Я не хотела, чтобы парни оказались дерьмом...
   - Бабьи глупости, - капитан намеренно не повышал голос - ещё не хватало, чтобы их подслушали. - Все мы и так дерьмо. Испанцы есть испанцы, а я ненавижу их. Веришь, что у меня есть для этого причины?
   - Верю.
   - Тогда засунь свои умные рассуждения себе в ...карман, и не дёргайся. Не то в следующий раз я тебя точно повешу.
   - Ах, вот мы как заговорили, - голос и взгляд девчонки стали злыми. - Погоди кипятиться, кэп. Выслушай до конца, а потом уже можешь бушевать сколько влезет. Ты ведь меня, кажется, пооткровенничать вызвал? Думаешь, я не понимаю, куда попала? Да, здесь не парадиз. Да, вы - морские волки, а не ангелы с крылышками. Да, испанцы тоже одной с вами закваски. А теперь представь на минутку, что ты отдал приказ команде ...гм ...развлечься с пленными. И команда этот приказ выполнила. А я как дура стояла в сторонке, молчала в тряпочку и размышляла о жестокостях этого мира. Что же тогда выходит? Испанцы дерьмо потому, что они испанцы. Ты дерьмо, потому что отдал такой дерьмовый приказ. Парни тоже дерьмо, потому что его выполнили. И я дерьмо, потому что всё это допустила. Шикарная картина: корабль, доверху набитый дерьмом. И вообще, весь мир дерьмо, потому что злые творят зло, а типа добрые возводят очи горе и скорбными голосами философствуют о том, как это плохо... Самому не противно? Лично мне это уже давно остофигело. А если бы ты хоть раз поинтересовался, что я впариваю парням на тренировках в теоретической части, то ты бы и сам кое до чего допёр, без моих пояснений. Как допёрли многие парни. Всего три недели я их учила, заметь!
   - Ага, они вот так сразу стали ангелами во плоти, - едко проговорил капитан.
   - Не переигрывай, кэп. Крыльев никто не отрастил. Просто парни увидели, что можно жить людьми, а не дрянью. Может, кому-то из них такая жизнь и понравится, хотя, оставаться человеком здесь чертовски трудно. Испанский дон и тот заявил, что это дорогое удовольствие.
   - Он прав, чтоб меня разорвало, - согласился капитан. - Удовольствие не из дешёвых. И ты, ради того, чтобы остаться человеком, готова повиснуть на нок-рее?
   - И я, ради того, чтобы остаться человеком, готова повиснуть на нок-рее, - повторила Галка, хитровато прищуриваясь. - А также ради того, чтобы остались людьми те, кто мне дорог. Тебе это непонятно?
   - С твоим характером место или на верёвке, или на мостике, - проворчал Причард. - Чёрт раздери, да будь ты парнем, я бы ни минуты не сомневался, что выйдешь в капитаны. Если до того не прибьют.
   - Я буду капитаном, - ровным голосом ответила девушка.
   - Тогда учись им быть, пока я жив, - Причард подался вперёд. Заглянул ей в глаза. "Если бы не команда - удавил бы сучку. Принципы у неё, видите ли..." - Девка-капитан - это будет чертовски забавно. Ладно. Я не стану тебе мешать, если ты дашь слово, что не станешь мешать мне.
   - Я даю слово, - Галка сказала это так же, как и про непременное желание стать капитаном. - Но если сегодняшняя ситуация повторится, я сделаю всё то же самое.
   - Упрямая девчонка, ядро тебе в корму, - капитан вдруг рассмеялся и хлопнул её по плечу. - Добро. Считай, что мы договорились. Но я не стану каждый раз вызывать тебя на подобные разговоры. Ясно?
   - Я вообще-то с первого раза поняла, - ответила девчонка.
   - Язык у тебя без костей... Ладно. По законам Берегового братства ты подлежишь суду. Не думаю, чтобы парни захотели увидеть тебя на верёвке, да и мне ты там тоже не нужна, так что всё обойдётся. На первый раз. Про наш уговор никому ни слова.
   - Ясен пень, - Галка усмехнулась, подумав при этом: "Ага, был бы ты такой покладистый, если бы сегодняшняя добыча была с гулькин нос, и братва бы меня не поддержала. Политик, мать твою... Хочешь держать всех в уздечке? Может, у тебя это и получится. Когда-нибудь. Например, когда я буду ходить в море на собственном корабле".
   - Приятно иметь дело с умным человеком, - капитан не спеша набил трубку крепким табаком и закурил. В маленькой каюте сразу стало нечем дышать. - Однако, ты можешь быть чертовски опасной, если захочешь. Не завидую тому, кто достанет тебя до самых кишок. Но на одной палубе мы может быть и уживёмся.
   Галка разумно оставила последнее слово за ним. Братва братвой, но слишком настырно демонстрировать свои амбиции не стоило. Сабля - штука острая, а когда вешают, говорят, это тоже больно. Вот когда команда будет готова пойти за ней хоть к чёрту в пасть, тогда можно подумать и о своём корабле. А Причард пусть потом набирает себе другую команду.
   Суд, естественно, продлился не больше трёх минут, и закончился, как и предсказывал капитан, в пользу строптивой девчонки. Улыбающийся Дуарте отдал ей оружие, команда выкрикнула здравицу капитану, и все разошлись довольными. Сегодня был бой, и Галка объявила выходной по тренировкам. К тому же, по корабельной традиции после боя капитан выставлял команде ром - выпить за победу и за помин души погибших. А что такое ром? Строго говоря, местная самогонка из тростникового сахара, только выпускаемая в промышленных масштабах. Малопьющая девушка всё-таки сделала пару глотков. Традиция, как-никак. Ощущения были мерзкие - действительно, самогон - но она и виду не показала. Чем заработала в свою копилку ещё одно очко.
  
   11
  
   - Всё, - хихикала Галка, когда команда пошла по кабакам, спускать добычу, а она с Владиком отправилась на прогулку. - Завтра к утру от Порт-Ройяла останутся одни головешки: братва гуляет.
   - Ну и лексикончик у тебя, - Владик до сих пор не мог привыкнуть, и морщил свой породистый нос. - Тюремно-блатной, если не сказать хуже. Где ты успела набраться таких словечек?
   - В интернете, где же ещё? Ну, и нынешняя обстановочка располагает... - девушка проводила весёлым взглядом какого-то благородного сэра, уже успевшего к четырём часам пополудни нализаться в хлам. За сэром следовал чернокожий слуга и нёс его шляпу. - Мы ведь с тобой сейчас кто? Правильно: флибустьеры. А кто такие флибустьеры, если хорошо подумать? Та же братва, даже живут по понятиям. Они тут законами Берегового братства называются. Некоторые, как наш кэп, наезжают исключительно на испанцев - этих кличут флибустьерами. Некоторые наезжают на всех подряд, и это уже классические пираты. Таких тут не очень любят. Но все без исключения во время наездов творят беспредел. Испанцы, правда, тоже не отличаются миролюбием, но то, что тут вытворяет некий Олонэ, ни в какие ворота не лезет. Беспредельщик каких поискать. А уж Морган тот и вовсе типа местный пахан, я тебе о нём рассказывала.
   - Да, повезло нам, называется, - хмыкнул Владик. - Я не в том смысле, что не туда попали. Я про наше время. Откуда эта шваль уголовная повылазила, когда Союз развалился? С западными странами понятно, у них если заглянуть под демократическую маску, так и увидишь рожу мистера Причарда. Но ведь у наших предков не было такой традиции, как пиратство.
   - Правда? - хитро прищурилась Галка.
   - Назови хоть одного русского пирата, - подбоченился Владик.
   - А и назову. Даже песенку спою. Спорим?
   - Спорим!
   - На что?
   - А на золотой, - Владик выудил из кармана большую монету - испанский песо - сегодня днём капитан, как и полагалось, поделил добычу согласно договору. Так что вся команда была при деньгах.
   - Хорошо, пусть будет на золотой, - Галка улыбнулась во все тридцать два зуба. - Давай.
   - Ты ещё не выиграла, - напомнил Владик.
   - Зато ты уже проиграл! - девчонка засмеялась в голос, и, никого не стесняясь, запела:
  
   Из-за острова на стрежень,
   На простор речной волны,
   Выплывают расписные,
   Острогрудые челны.
  
   Владик хлопнул себя по лбу, рассмеялся... и подхватил припев. Голос у него оказался красивый, хорошо поставленный. Хоть сейчас на сцену.
  
   Выплывают расписные,
   Стеньки Разина челны...
  
   Прохожие не обратили никакого внимания на двух весело поющих молодых людей, одетых по-флибустьерски. Мало ли, что взбредёт на ум корсарам после удачного рейда... Поют? Пусть себе поют, лишь бы в драку не лезли.
  
   "Волга, Волга, мать родная,
   Волга, русская река,
   Не видала ты подарка
   От донского казака!
  
   Чтобы не было раздора
   Между вольными людьми,
   Волга, Волга, мать родная,
   На, красавицу возьми!"
  
   Мощным взмахом поднимает
   Он красавицу княжну
   И за борт ее бросает
   В набежавшую волну.
  
   Над Порт-Ройялом, английским городом, которому больше подошёл бы "Весёлый Роджер" на флагштоке форта, разносилась русская разбойничья песня. Виновник появления которой только сейчас начинал мутить народ на вольном Дону...
  
   12
  
   Единственная девушка на одной палубе с сотней мужиков, иногда неделями не видевших берега. Да ещё пиратов. Приходилось всегда быть начеку. Айкидо есть айкидо, но Галка была заведомо слабее любого мужчины на этом корабле, если не считать изнеженного Владика, и дать себя схватить означало полное поражение в этой сумасшедшей игре. От постоянного нервного напряжения без конца болела голова, но девушка всей кожей ощущала любое враждебное намерение. И к моменту первого абордажа имела на своём боевом счету пять вывихнутых плечевых суставов, десятка два выбитых зубов, троих выкупанных в забортной воде, несколько сломанных рёбер и даже одну ножевую рану в живот. Томас Вуд, чёрт его дери. Доигрался... Этого кадра не откачали, но он сам был виноват, первым схватившись за ножик, тут все свидетели были на стороне Галки. А уж синяков-то... Парни ходили в фингалах как в орденах. Кэп в эти дела не вмешивался, но сам почему-то не приставал. Видимо, она ему не понравилась. И слава Богу, если честно. Вот Эшби и Старый Жак, если непотребство происходило у них на глазах, вмешивались. И своей властью разгоняли драчунов по углам, если вовсе не наказывали внеочередной вахтой. На корабле должен быть порядок. К сожалению, они видели далеко не всё, и Галке пришлось стать комком нервов, чтобы не закончить свои дни в качестве корабельной шлюхи. Или за бортом, что намного вероятнее - она скорее бы отправилась к акулам в гости, чем стала выгадывать лишние мгновения жизни ценой унижения. Однажды дошло до того, что трое матросов сговорились затащить её в кубрик. Вот тут Галка не на шутку их озадачила. Девчонка попросту подслушала этот сговор. Никому ничего не сказав, преспокойно отправилась драить палубу. А когда трое обормотов, играя в кости на днище перевёрнутой бочки, начали плотоядно поглядывать в её сторону, подцепила швабру, ведро, и пошла прямиком к ним. Остановилась и сказала:
   - Даже не думайте.
   - Ты о чём? - опешил один из троих.
   Ничего не ответив, Галка мило улыбнулась и забросила ведро на верёвке за борт. Трое "заговорщиков", мгновенно забыв о прежних планах, быстренько свернули своё казино и мотанули вниз. Видать, подумали, будто она умеет читать мысли... На другой день был бой с испанцем. Со всеми последующими событиями. Какое-то время команда её сторонилась. Мало ли... А через неделю Галка краем уха услышала перепалку в кубрике. Напрягла слух... Громче всех возмущался Бертье.
   - Нельзя с ней так! - орал он. А как умеют орать канониры, вы должны догадаться. Им порой приходится перекрикивать орудийную пальбу. - Она по своей воле у нас на борту, дралась наравне с нами, и убила четверых испанцев! Ты можешь похвастаться, что каждый раз убиваешь четверых в бою, Сэмми? Вот если бы ты взял её на борту испанца как приз, тогда другое дело, а так что выходит?
   - Она знала куда нанималась! - ревел другой голос, Грота. Тоже труба иерихонская. - Ты не хочешь, чтобы её имели все по очереди? Бросим жребий. Кому выпадет, тот и будет один её иметь, а остальные пусть на берегу пробавляются!
   - Говорю тебе - нельзя с ней так!
   - Тихо!!! - всеобщий гам перекрыл голос Дуарте. - Не хватало нам только драки на борту! Алина шла с нами в бой, её в самом деле нельзя разыгрывать на жребий, как портовую девку. Пусть она сама выберет, с кем ей быть. Я не прав?
   - Прав! Прав! - послышались другие голоса.
   - Добро, - ответил Бертье. Уже гораздо тише, и Галка едва его расслышала. - Но смотрите мне! Кто её обидит - будет иметь дело со мной!
   - Знаю, Пьер. Ты говорил, она на твою сестру похожа...
   Дальнейшего разговора она уже не услышала, но и так всё было ясно. Теперь следовало ожидать делегации. И делегация объявилась. На следующий день, когда была её вахта на камбузе. То есть, она вытащила на палубу рыбу и, морщась от отвращения, чистила её на бочке. Потому как делать это в закрытом помещении было выше её сил. Вот тут-то и подкатили человек пятнадцать, как раз те, с кем она чаще всего общалась. Кое-кого даже числила в друзьях. Галка бросила мгновенный взгляд на Бертье. Или ей тогда показалось, или канонир в самом деле готов был провалиться сквозь палубу. Строго говоря, если бы не Пьер и Билли, ещё неизвестно, как бы всё могло сложиться. Только потом Галка узнала, что по какой-то прихоти судьбы оказалась похожей на сестрёнку канонира, оставшуюся с его матерью в Тулоне. И видать по той же прихоти судьбы он стал относится к ней соответственно, как к сестрёнке.
   - Ага, - хмыкнула девушка, втыкая большой ножик, которым она соскребала рыбью чешую, в бочку и вытирая руки грязной тряпкой. - Это, надо полагать, посольство мира?
   - Вот что, Воробушек, - если Галку не обманывало зрение, Дуарте тоже был не очень-то рад, но искренне считал, будто поступает всем во благо. - Тут такое дело... В общем, чтобы не было драки на борту, мы предлагаем тебе самой выбрать одного из нас. Будешь ему женой, а остальные как-нибудь перебьются...
   - Неплохо, - девушка изобразила холодную усмешку, и принялась полоскать руки в морской водичке, плескавшейся в ведре. - Знаете, как это у нас называется? Без меня меня женили. На мнение потенциальной невесты вы все, как это тут водится, дружно положили с прибором?
   - Так ведь, Воробушек, ты должна нас понять, - сказал Грот. Он был как раз одним из немногих, кто не чувствовал себя не в своей тарелке, хоть и отличался слегка корявым языком. Но не всем же быть цицеронами. - Ты такая миленькая, и ничья. А нам каждый день смотреть на тебя, да облизываться... Ну, словом, ты меня поняла. Ты с нами по одной палубе ходишь, в бою вот отличилась. Значит, нам не чужая. Мы и хотим решить дело по-хорошему. Назови одного, кто тебе нравится. Остальные будут знать, что у тебя есть муж, и отстанут.
   - Если у меня нет мужа, то можно и поприставать, - Галка не смотрела ни на одного из них, во избежание, так сказать. Иначе кто-то уже лежал бы с пробитой головой. Уж очень удобно стояло ведро... - А если есть, то ему кайф, а остальным завидно. Увесистый аргумент. Ну, хорошо. Предположим - только предположим, я ещё не дала окончательного ответа! - что я согласилась выбрать одного из вас. Во-первых, спасибо за любезность, что хоть предоставили мне право выбора. А то я уже думала, до конца дней своих буду считать вам кости. Во-вторых, согласитесь, девушка должна выбрать идеального по её мнению мужчину, чтобы прожить с ним до конца тех самых дней. Верно?
   - Верно, - вздохнул Ксавье. Его можно было спокойно разделить на четыре таких Галки, но он хорошо помнил, как она валяла его по палубе. И был одним из тех, кто очень уж настойчиво добивался её благосклонности.
   - Ну, ребятки, тогда держитесь, - девчонка потёрла ручки, состроив ехидную рожицу. - Щас начну перебирать женихов. Только не обижайтесь, рубить буду правду с плеча, дело-то серьёзное... Итак, кто тут у нас первый в очереди? Ты, Грот? Спору нет, ты отличный матрос, но голова у тебя годится только на то, чтобы ею пить, курить и матом ругаться - это все подтвердят, кто тебя знает. Насчёт подраться ты тоже первый. После меня. Как, по-твоему, я стерплю, если тебе вдруг приспичит меня ударить? Никогда в жизни. Ты - то же самое. И наша с тобой совместная жизнь закончится скандальным разводом на пятой минуте, гм, супружества. Разве не так?.. Может, ты, Сэмми, хочешь ко мне посвататься?
   - А что? Я бы с радостью, - широко улыбнулся Дубина Сэм.
   - Ты тоже вроде бы неплох, - Галка прищурилась. - Пока рот не раскроешь. А когда раскрываешь, все думают - лучше бы он молчал, сошёл бы за умного.
   - Так ведь ты мне того... нравишься...
   - Случайно не с тех пор, как я тебя в песочке вываляла? - напомнила вредная девчонка, вызвав смешки пиратов. - Ладно, твоя кандидатура тоже отпадает. Меня за такого мужа точно засмеют... Кто у нас дальше? Ты, Джон? - она ткнула пальчиком в грудь третьего, самого молодого из собравшихся. - Не вопрос, на рожу смазливый. В бою тоже неплох, голова светлая - все паруса уже выучил, в отличие от меня. Плаваешь хорошо. Летаешь вот не очень. Особенно за борт, когда думаешь, что ты тут самый крутой, и можешь справиться со мной в одиночку, - эти слова неожиданно вогнали молодого парня в краску, а остальные заржали уже в полный голос. - А ты, Ричи? Всё бы ничего, да ты ни по-французски, ни на родном английском двух слов связать не в состоянии, а уж о том, чтобы по-русски, и вовсе мечтать не приходится. Я девушка образованная, мне как будто нужен муж, у которого язык приделан как положено, а не задом наперёд... Ты, Тэд? Как пришли в Порт-Ройял, спустил всё до гроша за картами. Хороший из тебя получится муженёк, нечего сказать... Ты, Жером? Говорят, ты ни одной юбки в порту ещё не пропустил. А мне, по-твоему, будет в радость выковыривать тебя из шлюхиных постелей?.. О, Ральф! И ты здесь?.. Знаете, парни, что он отмочил на днях? Ну, это просто песня! Представляете, подговорил двух таких же, как он, охламонов затянуть меня в кубрик. Впрочем, шептались они так "тихо", что их и на грот-марсе наверное было слышно. А башками своими осиновыми не подумали, что это могло кончиться резнёй на борту?.. Теперь перейдём к руководящему составу, отсутствующему на нашем совещании... Кэпа не предлагать, гоблины не в моём вкусе. Штурман весь такой из себя правильный, что даже не знаешь, с какой стороны к нему надо подходить, не нарушая правил хорошего тона. Это я для него слишком невоспитанная. Дядька Жак нам всем за отца, к тому же он лет двадцать пять как женат... Кто же остаётся?
   - Ну, если ты так будешь рассуждать, то тебе тут никто не пара, - хмыкнул Дуарте.
   - Ты тоже в списке кандидатов, Жозе? - Галке он нравился, но она запретила себе даже думать об этом. - Ты ведь и правда ко мне как положено, с предложением руки и сердца подъехал. Со второго захода. Даже цветочек подарил, спасибо. Обещал любить, на руках носить, никому не отдавать. Помнишь? Зато я помню, как на острове ты собирался делить меня с четырьмя приятелями. Было, Жозе? Было. А я, кроме всего прочего, ещё и злопамятная... Ты, Билли?
   - Нет, Воробушек, - вздохнул Билл. - Я не в списке. Ты мне как сестра.
   - Ну, да, это после того мы с тобой побратались, как я тебе по загривку настучала, - девушка улыбнулась уже без ледяного холода. Ситуация медленно, но верно оказывалась под её контролем. - А до того? Ладно, кто старое помянет... В общем, всем уже всё ясно? Мне, чтобы чувствовать себя человеком, мужик под боком не нужен. Без обид, парни. Просто я не такая как все.
   - Тебя, наверное, никто ещё не обнимал как следует, - проговорил Дуарте. Отказ девушки, которая без шуток нравилась ему, стал первым за эти годы ударом по его самолюбию. Но стерпел, мысленно кляня себя последними словами за происшествие на острове. Что ж, головой надо было думать, а не одним местом. - Тогда бы ты по-другому говорила.
   - Может быть, - согласилась Галка. - Только не хочу я замуж, хоть стреляйте. Штаны мужу стирать, рубашки штопать, пироги печь, платочки крестиком вышивать, а там, глядишь, детки пойдут. Пелёнки, горшки, прочие прелести, и всё это - на берегу. Ведь не потащит же любящий супруг жену с младенцем в море... Да я удавлюсь от тоски на третий день. Честное слово, лучше погибнуть при следующем абордаже, чем такая жизнь.
   - Значит, ты не выбираешь никого? - Билли как будто обрадовался, но виду не казал, чтобы не сглазить.
   - Верно, - кивнула Галка. - Чем принадлежать всем понемногу, или одному, но ненадолго, лучше вообще быть самой по себе. Зачем заморачиваться с этим делом, если результат заранее известен? А так будет проще жить и вам, и мне. Идёт?..
   ...В ту ночь она впервые нормально выспалась, зная, что никто не придёт ломиться в хлипкую дверцу конуры, которую на этом корабле точно сделали для незваных гостей. А потом был второй подряд абордаж с хорошей добычей, третий... И кто-то - наверняка Бертье, больше никто бы не додумался - пустил слух о том, что с этой девушкой на борт "Орфея" пришла удача. Вот тут Галка поняла: победа. Что такое для пирата спугнуть удачу, она уже знала.
   Чужой век, чужое море. Они приняли её, явившуюся из иной эпохи, предварительно испытав на излом, как и всех прочих. Галка не сломалась. Не сдалась, когда, казалось, иного выхода просто не было. Удача тоже сказала своё слово. Может, прав был Пьер?.. Она никогда раньше не выигрывала там, где требовалась удача, даже в автоматах на трамвайных остановках. Всего, что имела, добивалась упорным трудом. А здесь? Другой мир, другие правила игры.
   Но и Галка тоже стала другой.
  
  
  
   Баг - ошибка, "глюк"
   Речь идёт о сериале "На краю вселенной" ("Farscape")
   Песня из кинофильма "Земля Санникова"
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"