Горелик Елена : другие произведения.

Трудный ребёнок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.06*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Родить ребёнка - дело нехитрое. Попробуй его воспитать как следует... :)


Часть 2. Трудный ребёнок

Глава 1.

  

1

  
   Кьярре было не до смеха и не до отдыха: её драгоценный Сподвижник пятый день мотался между посольством и Базой. Можно было поканючить немного, как Кинкайд, и Да'ан дал бы ей отгул. Но - долг превыше всего. А безопасность Да'ана - тем более.
   Бедлам начался после того, как на Земле распространилась сенсационная новость о рождении ребёнка-гибрида. Тэйлонские посольства попали в осаду журналистов. У Екатерины, которая, собственно, отвечала за контакты с прессой, представать перед ними не возникло никакого желания, и отдуваться пришлось Сандовалу. Наконец, Да'ан решил устроить в североамериканском посольстве большой приём. Человеческое любопытство ему было знакомо слишком хорошо, и он знал, что если его не удовлетворить, смешного будет мало. С боем получив разрешение Зо'ора взять ребёнка на Землю, Да'ан весьма эффектно появился в посольстве, ведя девочку за руку... Кьярра, отвечавшая за их безопасность, отметила, что за пять дней Ра'там на вид прибавила года три. Правда, серьёзнее она стала ненамного. Нацеленные объективы только развеселили её. Ра'там улыбнулась и помахала журналистам рукой.
   - В её возрасте я был гораздо серьёзнее, - проворчал себе под нос Кинкайд. - Не хотел бы я быть её Защитником: попробуй уследи за этой егозой.
   - Ты прав, Да'ан намного спокойнее, - хмыкнула Кьярра. - Давай не отвлекайся.
   Да'ан тем временем выдержал необходимую паузу. А когда зал стих, ожидая его слов, спокойно сел в своё кресло. Девочка пристроилась рядышком.
   - Я рад приветствовать вас, друзья мои, - тихий голос тэйлонца заставил журналистов окончательно примолкнуть и слушать внимательно. - Тем более, что сюда нас привело радостное для наших народов событие. - Он прикоснулся к плечу девочки. - Ра'там, дочь Зо'ора, рождённая земной женщиной. Она - живое доказательство того, что между нами гораздо больше сходства, чем разницы.
   Эти слова произвели на собравшихся примерно такое же впечатление, как и большинство речей Да'ана - в зале началась овация. Кьярра удвоила внимание. Журналисты забросали Да'ана вопросами, большинство которых касалось матери девочки. Да'ан с достоинством ответил, что мать ребёнка чувствует себя прекрасно, и со дня на день должна вновь приступить к обязанностям пресс-секретаря главы Синода.
   - Можно задать несколько вопросов самому ребёнку? - вперёд выбрался молодой журналист, говоривший по-английски с акцентом.
   Да'ан, переглянувшись с девочкой, чуть заметно кивнул:
   - Пожалуйста.
   - Кем вы себя чувствуете, мисс - тэйлонцем или человеком? - журналист посмотрел на Ра'там так, будто она была подсудимой, а он - прокурором.
   - И тем , и другим, - ответила девочка. - Это не так уж и трудно, как думали раньше.
   - Вас изучают?
   - Разумеется.
   - Исследования проводят только тэйлонские учёные?
   - Нет, - Ра'там усмехнулась совсем по-взрослому. - Я в равной степени принадлежу и Тэйлону, и Земле.
   - Сколько времени будет длиться ваше детство?
   - Не знаю, - теперь Ра'там улыбнулась, как обычный ребёнок.
   - Ра'там ещё многого не знает, - Да'ан счёл, что настало время вмешаться. - Как её близкий родственник и наставник, я позабочусь, чтобы она получила самое лучшее образование... Есть ли у вас ещё какие-нибудь вопросы?
   Вопросы, конечно же, были, и они посыпались градом. Ответив на них со всей возможной корректностью, Да'ан на втором часу пресс-конференции заявил, что девочка устала, да и ему, пожалуй, пора возвращаться на Базу. Он не спеша поднялся, дав понять, что аудиенции конец. И тут вперёд пробилась молодая светловолосая женщина с маленьким диктофоном. Да'ан сразу узнал её: она принимала участие чуть ли не в каждой пресс-конференции с участием Сподвижников. Сегодня она почему-то воздерживалась задавать вопросы, только во все глаза разглядывала Ра'там.
   - Последний вопрос, Да'ан, - она сказала это на удивление спокойным голосом. - Вы уверены, что история Ро-Ха не может повториться с этой девочкой?
   Да'ан застыл, как статуя. Почуяв неладное, Кьярра напряглась: началось. Кинкайд украдкой бросил взгляд на Да'ана. Сможет ли он ответить достойно, или начнёт вежливо угрожать, как это за ним иногда водилось?.. Напряжение неожиданно разрядила Ра'там.
   - Я знаю эту историю, мне рассказывали. Со мной такого не будет. - проговорила девочка, подходя к журналистке.
   - Почему? - недоверчиво спросила та.
   - Потому что я не искусственное создание, каким сделал себя Ро-Ха. И меня любят, - она с улыбкой обернулась к Да'ану. - Вы мне верите?
   Она подошла к журналистке ещё ближе ...и подала ей руку. В зале повисла тревожная тишина. Верит или не верит?.. Ра'там снова улыбнулась. Подумав немного, леди с диктофоном улыбнулась ей в ответ и пожала маленькую ладошку. Это вызвало не меньшую овацию, чем первые слова Да'ана.
   - Похоже, наша принцесса имеет успех, - хмыкнула Кьярра, глядя, как девочку фотографируют со всех ракурсов. - Слушай, Да'ан, а давай-ка после всего этого завеемся в особняк. Киска грозилась побить нас обоих, если мы не познакомим её с Ра'там.
   - Я скажу Зо'ору, что Ра'там побудет со мной до вечера, - согласился Да'ан.
  

2

  
   В особняке Да'ан чувствовал себя дома. Чужая планета, чужая жизнь... Казалось бы, он просто обязан держаться за сородичей. Но... Здесь обитала его настоящая семья - его друзья. Здесь он мог отдохнуть от бесконечных интриг, которые плели в Синоде тысячами лет. Наконец, Да'ан никогда не мог точно сказать, какой номер выкинут его домочадцы. Разнообразие в жизни начинало казаться ему приятным.
   Так и есть: Киска опять затеяла перестановку. Причём, оная перестановка была в самом разгаре. Войдя в гостиную, Да'ан с порога наткнулся на старинный комод, который с тихим гулом медленно, но верно двигался прямо на него. Тэйлонец, сходу уверовав в полтергейст, НЛО и прочие аномальные явления, попятился в тихом ужасе, и, как водится, зацепился своей неуклюжей ногой за кресло. От падения его спасла захлопнувшаяся дверь.
   - Тьфу, чёрт! - из-за комода донёсся возмущённый возглас Киски. - Авгур, тормози, ты Да'ана задавишь!
   Комод остановился в полуметре от перепуганного тэйлонца. Потом немного сдал назад, и из-за него вышли запылённые хакеры. Киска моментально кинулась к Да'ану.
   - Ты живой? - она придирчиво осмотрела друга на предмет возможных ранений, и, таковых не обнаружив, рассердилась. - Да'ан, какого чёрта? Что, нельзя было нас предупредить? Ведь есть же глобал!
   - Мы хотели сделать сюрприз... - неуверенно пробормотал Да'ан, пока его усаживали в кресло. - Прости, но я испугался...
   Докончить фразу он не успел - в комнату пожаловала Кьярра с девочкой. Сверкнув на притихших хакеров уничтожающим взглядом, Кьярра обозрела обстановку.
   - А это что за экспонат? - кивок в сторону комода, так и застывшего в метре от входа.
   - Да так, ничего особенного, - Авгур поспешил с объяснениями. - Мы тут собрались избавиться от кое-какого старья... Ты же не возражала против небольшой перестановки.
   - Какого чёрта вы затеяли её прямо сейчас?
   - Ну, Кьярра, никто ведь не знал, что вы нагрянете средь бела дня, и без предупреждения, - Киску эта история насмешила, да и она уже успела разглядеть маленькую гостью. - Ладно, идите пока в библиотеку, мы до неё ещё не добрались. Надо же наконец вытащить отсюда этот гроб на колёсах, - она хлопнула по дебелой чёрной дверце комода.
   С лестницы скатился большой белый пушистый ком, при виде которого притихшая было девчонка издала счастливый вопль.
   - Ой, собачка! - и бросилась навстречу.
   У Кьярры мгновенно отвисла челюсть: она просто не знала, как Алеко отреагирует на ребёнка. Но всё обошлось. Донельзя довольная девчонка зависла на лохматой шее.
   - Ну, всё, нашла себе забаву, - хмыкнула Киска. - Вы тут пока приходите в себя, а я пошла умываться.
   - А комод? - ехидно поинтересовался Авгур.
   - Вот ты его выносить и будешь, солнце моё. Идея-то твоя была...
   - О, нет!..
   - О, да!
   - Я могу вызвать команду Волонтёров, - любезно предложила Кьярра.
   - Вот спасибо! - ехидство Авгура было прямо пропорционально его недовольству. - В прошлый раз они испакостили побелкой мою машину и развели грязищу в коридоре. Теперь для полного счастья не хватает, чтобы они вместе с комодом вытряхнули отсюда всю мебель.
   - Ну, хоть порядок наконец в доме будет... - буркнула Кьярра.
   - Не думаю, - Киска еле-еле сдерживала хохот: по гостиной уже носился весёлый вихрь, по пути разметая мусор, с таким старанием собранный со всего этажа. Ра'там нашла себе товарища для игр.
   Да'ан прекрасно помнил, какой длины клыки Алеко, и возня девочки с этой собакой ему никак не нравилась. Он же отвечает не только за жизнь, но и за здоровье ребёнка. Бросив взволнованный взгляд на Кьярру, он выдал свои переживания с головой. Кьярра только улыбнулась. Спровадив хакеров умываться и приводить себя в порядок, она плюнула на комод, торчавший посреди комнаты, и потащила тэйлонца в библиотеку.
   - А они пусть играют, - Кьярра угадала готовый прозвучать вопрос. - Ребёнок есть ребёнок. Не бойся, Алеко ничего плохого ей не сделает.
   - Ты сама сказала - ребёнок есть ребёнок, - Да'ан не унимался. - Она любопытна, как все дети. Даже больше других детей. За эти пять дней она обследовала всю Базу, всех измучила своими вопросами... Зо'ор был совсем другим.
   - Сравнил, - усмехнулась Кьярра. - Кто такой Зо'ор, и кто такая Ра'там. Небо и земля. Причём, в буквальном смысле.
   - Ты права, - наконец Да'ан сдался. - Но я всё равно волнуюсь за неё.
   Глобал Кьярры совершенно некстати пиликнул сигналом вызова. Кьярра, воздев глаза к потолку, пробормотала что-то неразборчивое и нажала на кнопочку. Так и знала: с экрана на неё смотрел вездесущий Сандовал, чёрт его побери.
   - Надеюсь, Да'ан с вами? - бесстрастно поинтересовался он. - Его ждут на Базе.
   - Что стряслось? - Кьярра процедила это сквозь плотно стиснутые зубы.
   - И пусть захватит ребёнка, - Ронни не обратил внимания на её слова. Или успешно притворился, будто не обратил внимания.
   - В чём дело, агент Сандовал? - Да'ан решил взять дело в свои руки и отобрал у Кьярры глобал.
   - В районе лунной базы был замечен джаридианский транспорт. Поторопитесь. Да'ан, Синод ждёт только вас.
   Да'ан ещё несколько секунд рассеянно смотрел на погасший экран... Нет, это не мог быть генерал Ворджак. Он не идиот, и прекрасно знает, что соваться в осиное гнездо, которое только что разворошил - это чистое безумие. Но он единственный, кто мог сообщить соотечественникам приятную новость, что тэйлонцы нашли-таки способ размножаться...
   - Ра'там должна какое-то время побыть на Базе, - медленно проговорил он. - Там она будет в безопасности.
  

3

  
   Скоропостижно покинув особняк и его расстроенных обитателей, Да'ан немедленно отбыл на Базу. Огорчение Ра'там вообще не поддавалось никакому описанию. Дошло до того, что она ...заплакала. Кьярра попыталась её утешить, обещала, что в особняк они обязательно вернутся, и так далее. А сейчас надо идти к папе с мамой - при воспоминании о Зо'оре с Катькой у Кьярры сводило челюсти, как от очень кислого лимона. Девочка немного успокоилась. А когда шаттл припарковался в ангаре Базы, она уже забыла о недавнем огорчении и по своему обыкновению забрасывала Кьярру и Да'ана вопросами... Ребёнок есть ребёнок... Да'ан, заметивший угрюмый взгляд Кьярры, мягко взял её за руку.
   - Отдохни, ты устала, - тихо произнёс он.
   - А охранять тебя кто будет? Кинкайд? - буркнула Кьярра. Она и в самом деле пятый день не могла нормально выспаться.
   - У каждого должно быть время для личных дел, - Да'ан заговорил намёками, что насторожило Кьярру. - Я не хочу тебя ограничивать.
   С этими словами он забрал девочку и ушёл... Кьярра хмыкнула. Время для личных дел? Что ж, у неё этих самых личных дел накопилось по самое некуда... Если Да'ан оставил шаттл включённым, значит, можно попользоваться им в корыстных целях. Что, собственно, Кьярра сделать и собиралась. Перекинувшись с техниками парой ничего не значащих фраз, она с долгим вздохом облегчения заняла место пилота. Кьярра уже приучилась не обращать внимания на едва слышный гул работающих двигателей. Он даже помогал ей сосредоточиться, отвлечься от усталости, рассортировать скопившийся в голове хлам. А мысли у Кьярры были, все как одна, мрачные. Что-то слишком зачастили к Земле джаридианцы. У кого ещё оставалась хоть капля здравого смысла, сразу заподозрил бы неладное. Но вот что они задумали?
   Гаданием на кофейной гуще заниматься было некогда. Посадив шаттл неподалёку от родного департамента, Кьярра наконец осчастливила Волонтёров своим появлением. Они кинулись было к ней со своими делами и проблемами, но по выражению Кьярриного лица поняли: лучше не соваться, иначе проблем заметно прибавится. Кьярра заперлась в кабинете. Если бы кто-то мог подглядеть за ней, увидел бы, как она включила компьютер, вошла в какую-то загадочную базу данных и долго там что-то выискивала. Потом вынула из сейфа какой-то необычный сотовый. Звонить или не звонить? Дэйв не советовал пользоваться этим каналом вообще. Ну, в очень крайнем случае, один раз... А стоит ли, собственно, эта игра свеч? Разве нельзя добыть информацию другим способом?
   Сомнения у Кьярры возникли подспудно, на первый взгляд безосновательно. Но она привыкла всегда доверять своей интуиции, и ещё ни разу не пожалела об этом. Сотовый снова занял место в сейфе. Надо будет перенести его в другую нычку, - подумала Кьярра, защёлкнув тройной замок на толстой кевларовой дверце. - Здесь становится неуютно. Место сотового в её руке занял более привычный глобал. Выбрав из списка абонентов один номер, Кьярра криво усмехнулась. Кристина, конечно, человек надёжный и достаточно осведомлённый, но стоит ли теребить её по такому поводу? Да и знает ли она то, что нужно?.. Усмехнувшись ещё раз, Кьярра всё-таки нажала на кнопку дозвона.
   Ждать пришлось недолго. Уже через тридцать секунд на экране замаячили рыжие Крыськины кудряшки.
   - Привет, Кьярра, извини, я сейчас закончу одно дельце, - скороговоркой выпалил динамик - лица Крыськи видно не было. Потом в уголке экрана мелькнули лапки какого-то скрилла. - Уф, наконец-то... Ну, привет ещё раз, Кьярра. С чем пожаловали?
   - Поговорить надо бы, - сказала Кьярра. - Ты можешь сбежать из лаборатории на часок-другой?
   - Ну... - Крыська задумчиво уставилась в потолок. - Мне ещё надо покормить моих тараканчиков, поругаться с лаборантами и съесть обед... Можем встретиться в кафушке, ты знаешь, где это.
   - Окей, жду, - немногословие Кьярры означало зверскую усталость и такое же настроение. Крыся это очень тонко чувствовала.
   Серый прямоугольник экрана подёрнулся полосами - помехи. Кьярра свернула глобал и сжала его в кулаке... Отдых ей в ближайшие дня три точно не светил.
  

4

  
   - Ты слишком беспечен, Да'ан, - Зо'ор, расстроенный приятной новостью о джаридианском транспорте, нашёл на ком выместить своё раздражение. - Задерживаясь на Земле, ты рисковал жизнью моего ребёнка.
   - Ра'там находилась под надёжной охраной, - возразил Да'ан.
   - Я не отрицаю профессиональных качеств Кьярры, но в данной ситуации твоё поведение...
   - ...подозрительно? - Да'ан позволил себе перебить главу Синода.
   - Именно. Ты забыл, что мы всё ещё находимся в состоянии войны с джаридианцами, а они уже получили межпространственную технологию.
   - Следуя твоей логике, мы вообще не должны покидать пределов Базы.
   Зо'ор наградил отца не слишком ласковым взглядом, но промолчал. Паузой немедленно воспользовался Мит'гай, которому, собственно, здесь нечего было делать. Однако он в последнее время не пропускал ни одного заседания Синода... Когда двое дерутся, третий не должен упускать свою выгоду - гласила древняя поговорка его предков.
   - Споры в такой момент неуместны, - Мит'гай смотрел куда-то между Зо'ором и окном. - В первую очередь мы обязаны обеспечить нашу безопасность везде - и на Базе, и на Земле. Эту планету мы потерять не должны.
   - Очень хорошо, что ты наконец это понял, Мит'гай, - Да'ан не удержался и пропустил интонацию почти человеческой иронии.
   - Синод должен вызвать Т'тана, - Зо'ор отвернулся к прозрачной стене зала, за которой, полный звёзд, чернел провал неба. - Мы были слишком благодушны, понадеявшись на джаридианскую тупость. Теперь мы платим за это ...поспешностью в действиях.
   И страхом, - Да'ан не стал скрывать эту мысль от Сообщества, и оно с ним согласилось. Именно страх перед джаридианцами загнал их в буквальном смысле на задворки этой Галактики, на малоприметную планету, населённую молодой восходящей расой. Но они ошиблись, надеясь найти здесь укрытие: каким-то образом джаридианцы их опередили. Только поступили гораздо хитрее: не стали высовываться с официальным контактом, а наладили связи с местными спецслужбами. Тэйлонцы пришли открыто. Почему Синод посчитал нужным поступить именно так, Да'ан не знал и по сей день. И меньше всего ему хотелось подозревать, что кто-то в Синоде всерьёз надумал...
  

5

  
   Зо'ор скомкал окончание заседания, чтобы остаться в одиночестве. Одна новость лучше другой... Вероятно, ему ещё придётся объяснять, почему он скрыл от членов Синода письмо от одного из подручных Дорса. Информацию ещё нужно проверять. Но если этот доброжелатель прав, и дело обстоит именно так, как сказано в письме, то в ближайшее время следует ждать неприятностей гораздо больших, чем джаридианский транспорт-разведчик... Зо'ор устало сел в своё кресло. Сообщество ждёт от него решения этой проблемы, а он сейчас ничего не может придумать. Земля - это он сознавало более чем отчётливо - к войне с джаридианцами не готова. Одно лишь сравнение физических данных джаридианца и человека было не в пользу последнего. Программы по созданию людей-воинов - не без помощи Да'ана - успешно провалились. Попытка создать животных-убийц тоже обернулась провалом: эти самые животные - собаки - начали бросаться на тех, кого должны были защищать. Зо'ор до сих пор вздрагивал, когда слышал собачий лай. Его просто преследовали неудачи. Только одно ему удалось совершить более-менее удачно - дать Тэйлону новую жизнь.
   Стоило ему подумать о дочери, как Ра'там вбежала - не вошла, а именно вбежала - в зал. Зо'ор испытал странное чувство. Люди назвали бы это чувством ответственности за маленькое существо, которое тобой на свет и произведено.
   - Ты ходишь одна, - Зо'ор прикоснулся к развёрнутой вверх ладони дочери - жест нежности. - Это опасно.
   - Ты же всегда говорил, что я здесь среди своих, и бояться нечего, - Ра'там была обладательницей очень бойкого язычка, и за словом в карман не лезла.
   - Обстоятельства изменились.
   - Ага, - девчонка усмехнулась. - Видела я эти обстоятельства. Одни в записи, другие в коридоре. Джаридианцев я не боюсь. А Мит'гай не посмеет тронуть меня.
   - Ра'там, ты слишком легкомысленно относишься к этому, - Зо'ор закрыл глаза. - Мит'гай действительно не причинит тебе вреда... пока я у власти. Но джаридианцы...
   - А что - джаридианцы? Можно подумать, большинство из них так уж сильно отличаются от генерала Ворджака. А он почему-то не убил ни меня, ни маму.
   - Ты что-нибудь слышала о генерале Шарджиде?
   Ра'там не по-детски насупилась.
   - У каждого народа есть свои выродки, - буркнула она.
   - Есть основания полагать, что он на Земле, - Зо'ор сформировал виртуальный экран и продемонстрировал дочери то, чего не показал Синоду - письмо доброжелателя. - И у него к нашей семье особый интерес.
   - Я знаю, Да'ан предупреждал меня.
   - Это хорошо.
   - Папочка, ты что, хочешь приставить ко мне Защитника? - Ра'там заговорила по-русски.
   - Да.
   - Интересно, кого же? Сандовала, что ли?
   - Нет, не Сандовала, - ироничное предположение дочери немного рассеяло его дурное настроение. - Я хотел бы подобрать тебе Защитника, который никогда тебя не предаст.
   - Не предаст... - задумчиво повторила Ра'там. - Ладно, такой человек у меня на примете есть.
   - Кто же это?
   - Я... приведу его к тебе. Дня через три.
   - Ты не хочешь сказать мне его имя сейчас?
   - Нет, - девочка лукаво улыбнулась. - Это мой маленький секрет.
   Зо'ор посмотрел на неё с неким недоверием.
   - Надеюсь, мне понравится твой выбор, - сказал он. - Но ты должна быть предельно осторожной.
   - Обещаю, я буду осторожной, - Ра'там прикоснулась к его ладони и сбежала раньше, чем её отец успел что-то сказать.
  

6

  
   Почему в этом кафе было так немного посетителей и в меню значились такие странные цены, Кьярра догадывалась: здесь питались работники КомТека, о безопасности которых кое-кто уже загодя позаботился. Намётанным глазом она сразу отыскала несколько хорошо спрятанных видеокамер. Говорили, с их помощью удалось выявить в лаборатории парочку агентов Сопротивления, которые имели глупость встречаться с коллегами по подполью в этом кафе. Крыська была гораздо умнее этих незадачливых партизан, и все свои проказы обделывала в других, менее просматриваемых местах. Сейчас ей беспокоиться было нечего. Шутка ли - к ней в гости пришла сама Кьярра, Личный Волонтёр Да'ана! Кто посмеет придраться? О чем говорили? Разумеется, о скриллах - лучших друзьях Волонтёров. Вот так она и будет отвечать чрезмерно любознательному начальству в штатском, которое всенепременно задаст ей множество лишних вопросов.
   Доктор Мрия, вас ждут в лаборатории. Текстовое сообщение, скинутое на глобал осточертевшим компьютером, прервало беседу Кристины с Кьяррой на полуслове.
   - Подождут, - фыркнула Крыська, забросив глобал в сумочку. - Всё равно никто вовремя не явится, а я, как дура, буду торчать посреди пустой лаборатории?.. Кьярр, ты это серьёзно? Я о твоём предложении.
   - А когда я о таких вещах говорила несерьёзно? - Кьярра уплетала уже третий сэндвич. - И вообще, к кому, по-твоему, я должна была обратиться? Ты ж у нас самый надёжный из проверенных двойных агентов.
   - Ну, спасибочки тебе за комплимент, - теперь Крыська фыркнула от смеха. - У тебя под боком аж двое таких агентов.
   - Авгур не в счёт, - заметила Кьярра. - Он болтун, и Дорс сам ему не очень-то доверяет. Да и меня Киса живьём зажарит, если с её ненаглядным гением что-нибудь не то случится. Кинкайд... Он тоже вне игры. Ему своим прямым делом заниматься надо, а не рыться в компьютерах Дорса.
   - Ты ещё не сказала, что я должна там найти.
   - Всё, что касается контактов вот с этими персонами, - Кьярра как бы невзначай пододвинула к Крыське салфетку, под которой смутно угадывался небольшой листок бумаги. - Спрячь, этого никто не должен видеть. А ещё лучше запомни эти имена и прозвища - там их всего четыре - а бумажку уничтожь.
   - Съем, чтоб врагу не досталась, - пошутила Кристина, но, наткнувшись на холодный взгляд Кьярры, поторопилась поправиться. - Ладно, сделаю, как ты просишь. Если что узнаю - обязательно звякну... Ну, ладно, я побежала.
   А всё-таки странно, почему Кьярра обратилась именно к ней? Неужели она не доверяет ни Киске, ни Авгуру?..
   Кьярра же в это время допивала кофе, и думала примерно о том же. Нет... У Кристины двойная подстраховка, ей можно доверить такое дело. А вот Киска на нелегальном положении. Поручить ей это дело - значит, вывести её из тени, подставить под удар. Зо'ор-то с её существованием худо-бедно смирился. Но опасность подкралась совсем с другой стороны. Ведь, если верить недавно полученным данным, Шарджид уже осведомлён, кому обязан гибелью сына... Вот интересно, какая зараза ему капнула?
   Кофейная чашечка еле слышно звякнула, соприкоснувшись с блюдцем. Всё. Пора идти. Теперь можно подумать и о небольшом отдыхе.
  

Глава 2.

1

  
   ...Маленькая комната и большой человек на узкой больничной кровати. Еле слышно попискивают приборы, улавливающие слабые признаки жизни. Человек жив, и это-то самое странное из всего, что здесь происходит...
   Полтора часа борьбы жизни со смертью закончились в пользу жизни: человек начал медленно открывать глаза.
   - Убавьте свет, - где-то рядом раздался тонкий, совсем детский голосок. - Ему больно смотреть.
   Но и убавленный свет резал глаза. Всё же человек пересилил себя и разлепил отяжелевшие веки. Над ним вырисовался силуэт чьей-то головы. Минуту, долгую мучительную минуту человек привыкал к свету. И только после этого разглядел, кто стоял рядом с кроватью.
   Ребёнок. Белобрысая девчонка лет восьми-девяти.
   Но почему она в тэйлонском комбинезоне?
   И почему её глаза такого яркого голубого цвета?
   - Привет, Уилл, - странная девочка заговорила, и человек понял, чей голос он слышал минуту назад. - Все думали, что ты умер.
   - Я... Где я?.. - просипел человек, которого девочка назвала Уиллом.
   - На Базе, - девчонка грустно улыбнулась. - Всё будет хорошо, Уилл, поверь мне... Спасибо, Олли, можете идти. Теперь я сама справлюсь, - она обращалась к кому-то за ширмой. В ответ донеслось добродушное пожелание удачи, а через секунду - хлопок поля, затянувшего дверной проём. - Поздравляю с возвращением в мир живых, Уильям Бун.
   - Кто ты? - голос человека немного окреп.
   - Ра'там, - девочка чуть склонила голову в сторону, и человек с удивлением и долей страха увидел её ухо. Тэйлонское ухо. - Не удивляйся, я гибрид. Дочь тэйлонца и человеческой женщины.
   - Но... это невозможно...
   - Два года в консервной банке не пошли тебе на пользу, Уилли, - девчонка оказалась большой ехидиной. - Мир изменился. Ты должен это увидеть.
   - Почему ты... это делаешь? - человек попытался пошевелиться, и тело тут же отомстило ему приступом дурноты.
   - Дети не отвечают за ошибки родителей, - теперь девчонка заговорила загадками. - Зато обязаны их исправлять.
   Человек собрался что-то ответить, но запас сил закончился. И он снова с головой ушёл в омут беспамятства...
  

2

  
   С первого же взгляда на монитор ноутбука Кьярра поняла, что у Киски плохое настроение. То, что значки валялись по всему рабочему столу, перемешанные как попало, ещё полбеды. Но вместо заставки Киска выложила фотографию тэйлонской Базы, под которой крупными красными буквами значилось: ДУРДОМ С ПРИВИДЕНИЯМИ. Если уж до этого дошло... Интересно, кто из тэйлонцев так её достал? Зо'ор? Вряд ли. Он ведь и по сей день не забыл последней встречи с Киской, и повторить сие не жаждет. Да'ан? А он-то каким образом умудрился?.. Кьярра от греха подальше открыла окно какой-то программы, загородив им картинку - ладно, Киса поймёт - и отправилась на поиски подруги. До сих пор на глаза попадалась только её кошка. Авгур курсировал между Плоской Планетой и штаб-квартирой Сопротивления. Вполне возможно, что Киска опять закрылась в какой-то комнате с книжкой или гитарой, и хандрит в одиночестве.
   Так и оно и было. Совершенно разочаровавшись в жизни, Киска засела в библиотеке в обнимку с гитарой. Смущённый Алеко топтался у закрытой двери, время от времени всовывая свой любопытный нос в замочную скважину. Из-за двери доносились приглушённые звуки старинного романса, правда, без вокала. Кьярра, усмехнувшись, требовательно постучала.
   - Киска, кончай тоску разводить. Ты уже и меня в слезу вогнала.
   Гитара замолчала. Дверной замок тихо клацнул, и на пороге возникла грустная Киска. Уже по одним её глазам можно было понять, что не стоило её тревожить.
   - Слушай, Киса, что у тебя за манера - выставлять напоказ своё отношение к тэйлонцам? Не дай Бог бы Да'ан увидел, - Кьярра не сразу заметила, что её подруга как-то странно дышит. А когда заметила, Киска уже фыркала, как рассерженная кошка. - Э, э, ты чего! Болеть надумала?
   - Будто меня спрашивали, - прохрипела Киска.
   - Так, всё, вызваниваю твоего гения, - Кьярра пощупала горячий лоб своей горе-подруги.
   - Не надо, а? А то он все вашингтонские аптеки скупит.
   - Ничего, фармацевтическую промышленность тоже надо развивать. Брысь в постель! Три одеяла, горчичники на спину, лошадиную дозу аспирина - и чтоб завтра была как живая! Поняла?
   - Ты забыла про фронтовые сто грамм, - хихикнула Киска.
   - И сто грамм внутрь для сугреву, - заметив, что Киска посмеивается, Кьярра разозлилась. - Марш в постель, кому говорят!!!
   - Слушаюсь, командор, - Киска хотела было утащить с собой пару книг, но верховное командование в лице Кьярры рассерженно зашипело. - Ухожу, ухожу, ухожу.
   Болезнь Киски в планы Личного Волонтёра Да'ана никак не вписывалась. Сейчас, когда самое время следить за событиями в Сети - она, видите ли, болеть надумала! Чудо в перьях... Остаётся последнее средство - безжалостная эксплуатация Авгура. Которого надо каким-то макаром заманить в особняк, усадить за компьютер и под угрозой лишения ужина заставить молчать о том, что он сейчас будет делать. Иначе говоря, задачка встала во весь рост, чёрт бы её побрал.
   Кьярра мысленно выругалась и отправилась на кухню - домашняя аптечка хранилась именно там.
  

3

  
   - Уилл, ты же не хочешь, чтобы я кормила тебя с ложечки?
   Хитрая девчонка, лукаво улыбаясь, держала в руках большую чашку с аппетитно дымящимся бульоном. Запах от этой чашки шёл упоительный. Бун впервые с момента пробуждения почувствовал зверский аппетит. Но как пошевелиться, когда каждое движение вызывает тошноту?.. Представив себе картину - сопливая девчонка кормит здоровенного мужика с ложечки - Бун усмехнулся. И, преодолевая собственную слабость, взял чашку.
   - Очень вкусно, - бульон действительно показался ему пищей богов, и он не заметил, как вычерпал посудину до дна.
   - После внутривенного кормления - ещё бы не будет вкусно, - Ра'там извлекла откуда-то из-за щуплой спины вторую чашку - с чаем. - Говорят, ты любишь кофе, но доктор грозится оборвать мне уши, если я тебе его принесу.
   - Спасибо.
   Бун был удивлён душевным теплом, которое излучала эта странная девочка. Дочь Зо'ора... Дочь его злейшего врага, по милости которого он почти два года просидел в стасисе. Умная, хитрая - даже в таком нежном возрасте. Но очень тонко чувствующая чужую боль. Наверное, она уже знает: одна рана в его душе так и не затянулась... Бун поймал себя на мысли, что, глядя на Ра'там, представляет, как мог выглядеть его собственный ребёнок. Если бы он только родился...
   - Ну, как? - в глазах девчонки сверкнули озорные огоньки. - Оживаем потихоньку?
   - Да... - Бун ещё был занят своими невесёлыми мыслями, и ответил почти автоматически. Но потом спохватился. - Я только одного не могу понять - зачем я тебе понадобился?
   - Я же говорила - я хочу исправить ошибки, допущенные...
   - ...твоими родственниками? Знаю. Только боюсь, девочка, тебе никакой жизни на это не хватит.
   - Уилл, ты зануда, - со вздохом констатировала Ра'там. - Ещё хуже моего отца. Теперь я понимаю, почему Ронни с тобой грызся.
   - Сандовал всё ещё на службе? - удивился Бун.
   - Ага. Всё ещё, - девочка хитро улыбнулась. - Представляю, какое у него будет лицо когда он тебя увидит.
   - Стоп, - справившись с приступом головокружения, Бун начал соображать быстрее. - Или я чего-то не понимаю, или я снова кому-то понадобился в роли Защитника. Уж не Да'ану ли?
   - Не угадал, - Ра'там рассмеялась. - У Да'ана есть Защитник. И даже не один. Ты, наверное, помнишь Кьярру?
   - А, эта девочка-Волонтёр из отдела по особо тяжким... И что она?
   - А ничего. Она мне теперь вроде как бабушка, - при этих словах Ра'там позволила себе хихикнуть.
   - Что?!!
   - Уилли, тебе вредно так сильно волноваться. Я тебя умоляю, не кричи, будто я над тобой эксперимент провожу... Чему ты удивляешься? Тэйлонцам тоже иногда хочется жить по-человечески. Вот мои родители, например... Уилли, ты меня вообще-то слышишь?
   - Вообще-то да, - в тон ответил Уилл. - Ты права, я отстал от жизни.
   - Не пора ли наверстать упущенное?
   - С чего начнём?
   - С твоих друзей.
   - А они у меня ещё остались?
   - Смотря кого ты считаешь друзьями.
   Странная, ох странная эта девочка. Интересно, что она знает?
   - Если ты копалась в моём досье, то знаешь, что у меня нет ни родных, ни друзей, - блеклым голосом проговорил Бун.
   - У-у-у, да ты мне не доверяешь, - протянула Ра'там. - А вот я тебе доверяю, как ни странно... Тебе большой привет от Лили и Авгура. Не знаю, как насчёт Лили, а вот этого гениального хакера-обиралу ты очень скоро сможешь увидеть. Я даже восстановила твой банковский счёт по этому случаю.
   - А что с Лили?
   - А она замуж вышла и переехала к мужу - на Джариду. У них такая симпатичная дочка!..
   - Куда переехала? - Бун чувствовал, что перестаёт справляться с потоком информации.
   - На Джариду, - простодушным голоском сообщила девочка. - Господи, ну до чего эти взрослые туго соображают!
   - Так... - Бун тряхнул головой, пытаясь таким изысканным образом привести свои извилины в порядок. - А Дорс?
   - Он что, тоже твой друг?
   - Сложно сказать... - подумав, ответил Бун. - Но всё-таки?
   - В ноябре выборы, - усмешка Ра'там стала не по-детски жёсткой. - Он - фаворит. Об остальном ты и так догадаешься.
   - Сдаётся мне, ты его тоже не жалуешь, - поддел её Бун.
   - Покажи мне, кто его жалует.
   - А... Да'ан? Что с ним за эти два года было?
   Ра'там вздохнула.
   - Проще сказать, чего не было. Ты же знаешь его привычку наступать на все грабли... Слушай, Уилл, тебе бритву принести?
   - Бритву? - Бун машинально пощупал подбородок. Действительно, пора бы и побриться. - Я, наверное, сейчас похож на кого угодно, только не на образцового копа.
   - Ты похож на хорошего человека, - Ра'там прикоснулась к его руке. - Отдыхай. Осталось два дня.
   - Два дня до чего? - полюбопытствовал Бун.
   - До выхода в свет. Обещаю, будет очень много вытаращенных глаз и отвисших челюстей.
   - Ты так и не сказала, для чего тебе это понадобилось.
   - Это больше нужно тебе, чем мне, поверь, - девочка вдруг сделалась такой серьёзной, что Уиллу стало её немножко жаль. - Ну, всё, я побежала. Если папочке доложат, что я часами просиживаю здесь, тебе не поздоровится. Спи. Набирайся сил. Они тебе очень скоро понадобятся.
  

4

  
   Болеть вредно для здоровья, - не без ехидства подумала Киска, морщась от очередной порции жутко противных лекарств. Кое-как заглотнув таблетки и запив их горячим настоем какой-то гадости, она потянулась к стопке носовых платков. Четыре штуки из десятка уже валялись в корзине, промокшие насквозь... Двенадцатый час ночи. Кьярра твёрдо решила изолировать от неё Авгура, и теперь Киска бесилась от злости. Даже поговорить не с кем! Да'ан, правда, вечером рвался проведать больную, но всё та же Кьярра чуть не силой оттащила его от двери. Ещё не известно, мол, как эта бацилла действует на тэйлонцев... Сама-то каждые полчаса к ней бегает. Ах, да, зараза к заразе не липнет... Ну, Кьярра, дай только выздороветь! Я тебе всё припомню!
   Особняк был непривычно тих. Все спали. Обычно, в половине двенадцатого ночи жизнь только начиналась: хакеры включали свои орудия труда и входили в Сеть, Да'ан вспоминал о том, что не мешало бы отвлечься от работы, Кьярра же забывала о своей командной должности и отрывалась вовсю. Сейчас стояла такая мёртвая тишина, что у Киски возникало сильное желание утворить какое-нибудь безобразие - разбить вазу, опрокинуть книжный шкафчик, врубить аудиосистему на полную мощность. Наконец, вывернуть содержимое кладовки на пол. Немного подумав, она отказалась от этой бредовой мысли.
   Очередной приступ насморка стал - извиняюсь за каламбур - последней каплей. Полночь. Все спят. А Киска, как последняя дура, вертится с боку на бок и мается от боли в горле. Ведь говорила же Авгуру - на кой чёрт ты притащил в дом этот торт из мороженого? Съем ведь, и не остановлюсь!.. Плюнув на всё, Киска встала, завернулась в махровый халат, всунула ноги в меховые тапки и пошла бродить по особняку.
   Ночь выдалась удивительно тёплой. Тёплой, звёздной и безлунной. Киска в очередной раз прокляла свою неистребимую страсть к мороженому, но, несмотря на насморк, всё-таки вылезла во двор. Место здесь тихое, никто не потревожит. Так что можно скоротать часок в беседке. Кьярра, конечно, обо всём узнает, и устроит грандиозный нагоняй, но это будет утром. А сейчас Киске хотелось просто послушать, как под лёгким ночным ветерком шелестит желтеющая листва в садике. Лампа в беседке присутствовала, но Киска не стала её включать. Ночь есть ночь, не стоит нарушать её искусственным светом...
   Киска потому считала себя неплохим хакером, что умела замечать несоответствия в окружающем мире, как бы они ни были замаскированы. Бросив взгляд в сторону особняка, она увидела слабое, едва уловимое свечение за кронами деревьев, обрамлявших здание. Луна? Но она прекрасно знала, что сейчас новолуние, и потому никакой луны на небе быть не должно. Тогда что там, чёрт побери, светится?.. Первой мыслью было пойти и разбудить Кьярру. Второй - а нафига? Если там светятся фары какого-нибудь позднего авто с влюблённой парочкой на борту? Во будет сцена! А если в ближайшей рощице проходит стрелка местной мафии, им совершенно не обязательно знать, что где-то поблизости обитает Личный Волонтёр Да'ана. Всем будет спокойнее жить. Но Кискино любопытство границ не знало. Что бы там ни было, обязательно надо разнюхать.
   Чувство опасности родилось внезапно. Киска ещё даже не успела переступить порог беседки, как её от макушки до пяток пробрала мелкая дрожь. Огляделась. Темень, хоть глаз выколи. Но что-то внутри неё вопило о нешуточной опасности. Как три с лишним года назад. Послушайся она тогда этого чувства, всё вышло бы совсем иначе... Предки Киски, видимо, в незапамятные времена были отличными воинами. Тихий, еле слышный хруст переломленной веточки, раздавшийся за спиной, заставил её немедленно отскочить в сторону и упасть ничком на землю прежде, чем она вообще сообразила, что происходит. На том месте, где она только что стояла, возникла внушительная фигура. Киска, забыв о болезни и вообще обо всём на свете, подскочила на ноги, готовясь встретить противника. И снова звериное чутьё заставило её сменить позицию - сзади на неё бросился второй. Теперь совершенно ясно - эти ребятки пришли к ней не за автографами. Всё бы ничего, но их глаза слабо светились зеленью. Джаридианцы... В голове шумело, из носа текла река, в горле першило, но Киска, плюнув на всё это, медленно отступала к особняку. Первый гость метнулся к ней, но получил удар в колено. Второму повезло больше: пока Киска занималась его товарищем, он успел подобраться к ней из-за спины, скрутить и зажать рот.
   - Женщина, - первый подошёл ближе, и Киска готова была поспорить на что угодно, что он ухмылялся. Говорил он, естественно, по-джаридиански. - Красивая. Похоже, нам сегодня везёт.
   - Не нам, а мне, - возразил второй. - Я её схватил.
   - А я первый увидел!
   - Ты бы лучше шёл к своей крикливой жене, приятель, а я возьму себе эту красотку. Те, кто пробовал земных, - тут он позволил себе облапить сердито зашипевшую Киску, - говорят, будто они мягкие и ласковые. Вот и проверю.
   - Я же сказал тебе, тупая скотина - я её первый увидел! - злился первый.
   - Ну и смотрел бы себе из кустов, - второй уже запустил руку под Кискин халат, вызвав очередную волну злобного шипения. - Не мешай.
   - Апчхи! - донеслось из-под его широченной ладони, зажимавшей пленнице рот.
   - Что за... - он зашипел, стряхивая с руки Кискины сопли.
   - Апчхи! - Киска решила не опровергать его опасения. - Спешу вас обрадовать, мальчики: я больна. Надеюсь, заразно.
   - Что?!! - джаридианцы оторопели: на этой захолустной планете первая попавшаяся бабёнка заговорила с ними на их же языке!
   - То, - Киска свободной рукой достала из кармана очередной носовой платок и утёрлась. - Пуся, ты, конечно, классно обнимаешься, но у тебя совсем нет иммунитета. Так что развлечение откладывается на неопределённое время.
   Невероятно обострившимся зрением она видела: перед ней рядовые солдаты, не отличавшиеся ни умом, ни сообразительностью. Если так, то где-то поблизости должен обнаружиться их командир. Весёлая перспективка, с учётом того, что сегодня Да'ан ночует в особняке.
   - Она нам зубы заговаривает! - первый джаридианец подтвердил догадки относительно его собственного интеллекта.
   - Апчхи! - с наслаждением чихнула Киска. - Посмотрела бы я на тебя через денёк, умник хренов. Так ведь и подохнешь в рядовых.
   Второй джаридианец вдруг рассмеялся.
   - Нет, ну надо же! - Киску он так и не выпустил, и продолжал её нахально лапать. - Точь в точь как твоя жена, только покрасивее! На кой чёрт тебе ещё одна такая? Лучше я её себе возьму, а ты посторожи, чтобы генерал не застукал.
   Он решил не затягивать и потащил Киску в беседку, не обращая внимания на раздражённое шипение напарника. Киску эта ситуация приколола до крайности. Какой-то недоделанный джаридианец всерьёз собрался её изнасиловать! Криками, матом и брыканием делу не поможешь, надо выкручиваться как-то иначе. Так, что в нас заложил добрый дядя Зо'ор? Две неприметные точки за ушами - очень уязвимые места, так и прибить этого недоумка недолго. А свой принцип только без жертв Киска соблюдала неукоснительно. Расслабляться и получать удовольствие, как советовал известный анекдот, ей не хотелось абсолютно - немного не тот случай. Что делать?.. Ага! Ну, голубчик, сейчас ты пожалеешь, что вообще в эту сторону посмотрел!
   Джаридианец уже содрал с неё одежду, завалил на широкую скамейку и пристраивался поудобнее. Какая покладистая женщина ему попалась! Кажется, даже смирилась со своей участью. В конце концов, не всё же офицерью на таких красотках жениться!.. Он заурчал от удовольствия, как сытый кот, почувствовав, как тонкая ручка пленницы скользнула вниз... И не успел удивиться, когда его тело насквозь прошила острейшая боль.
   - Вот так-то, приятель, - женщина под ним ядовито улыбнулась. - Только дёрнись - оторву всё, что можно.
   В этот трагикомический момент из зарослей появилась третья фигура - немного поменьше двух первых. Но держался этот третий явно как командир.
   - Эй, генерал! - Киска заговорила погромче. - Убери от меня этого придурка, или я ему сделаю ампутацию одного лишнего органа!
   Третий на мгновение остановился. Оба его подчинённых тихо завыли - один от страха, другой от страха и боли.
   - Я вам что сказал - сторожить транспорт. А вы чем занимаетесь? - тихо, даже интеллигентно произнёс генерал, но обоих рядовых буквально трясло. Тот, что затащил Киску в беседку, вскочил и вытянулся в струнку. - Недоумки! Позор Джариды!.. Вон!
   Рядовых будто ветром сдуло. Киска, чихая и плюясь, как злая кошка, натянула на себя изрядно испачканный халат. Слава всем святым, что этот урод не успел ничего сделать, иначе здесь сейчас лежал бы его труп... Козлы безрогие!
   - Надеюсь, эти ублюдки не причинили вам вреда?
   Надо же - Киска совсем забыла о джаридианском генерале! Зато он напомнил о своём существовании, причём, по-русски.
   - Блин... - зашипела Киска. - Сегодня, кажется, ночь сюрпризов...
  

5

  
   Когда женщину, стоявшую перед ним, начала колотить крупная дрожь, генерал сориентировался мгновенно и, завернув её в свой плащ, начал успокаивать. Он ждал чего-то в этом роде: такие потрясения даром не проходят... Ну, и удружило же ему армейское начальство, подсунув в качестве охраны двух идиотов. Ублюдки чёртовы! Чуть всё не испортили... Надо срочно связаться с Ворджаком, пусть пришлёт кого-нибудь из родного ведомства - контрразведки... Генерал Рантак был самым молодым членом Верховного Командования за всю историю Джариды, и прибыл на Землю с особой миссией. Её выполнение зависело от массы мелочей, в том числе и от того, что ещё учудят эти ...охранники, чтоб им ни дна, ни покрышки.
   - Всё, успокойся, - он растирал дрожащие плечи Киски. - Они ушли.
   - Козлы... - Киску всё ещё трясло, она смотрела куда-то под ноги. Внезапно она скорчилась в три погибели, хватаясь за живот. Рантак, видимо, знал, что это означает. Он вскинул женщину на перила беседки лицом в кусты, и вовремя: Киску вырвало.
   - Сейчас станет легче, - генерал пошарил в карманах её халата, нашёл платок и дал ей вытереться. - Вот так... А теперь выпей. - Он сунул ей под нос что-то вроде походной фляги. - Да не бойся, это обыкновенная вода.
   Когда Киска сделала несколько судорожных глотков, опорожнивших флягу на две трети, к ней наконец начало возвращаться то, что тэйлонцы называли душевным равновесием. Рантаку пришлось битых пять минут выслушивать подробности генеалогии тех двух остолопов, которые осмелились тянуть к ней свои грабли, а сами они не что иное, как... и их мама... и бабушка... и так далее по женской линии... Иначе говоря, доблестный начальник джаридианской контрразведки получил уникальный случай изрядно пополнить запас ненормативной лексики русского языка. А когда Киска наконец излила душу, генерал заговорил.
   - Ты всё сказала?
   - Не всё, - Киска задышала ровнее. - Но об этом в другой раз. Ты-то зачем сюда припёрся?
   - Фу, как грубо! - Рантак улыбнулся. - Припёрся... Пришёл. Дело есть.
   - К кому? - мысль о Да'ане, мирно спавшем в особняке, не давала Киске покоя.
   - В этом доме живёт Кьярра.
   - Похоже, об этом знает пол-Джариды, - насупилась Киска.
   - Об этом знаю только я, и пусть Кьярра скажет за это спасибо моей матери.
   - Квид - твоя мать? - эта догадка всё поставила на свои места. Теперь Киска точно знала, с кем имеет удовольствие разговаривать.
   - Мир её душе, - джаридианец произнёс ритуальную формулу поминовения ушедших предков. - Оставим мёртвых и поговорим о живых. За Кьяррой небольшой должок числится. И я пришёл его получить.
   - А поподробнее?
   - О, да ты совсем ожила, - джаридианец тихо рассмеялся. - Какая же ты любопытная, Кисочка!
   - Что?!! - Киска так и взвилась. - Ты как меня назвал, а?
   - Спокойно, - Рантак продолжал смеяться, только Киска, попытавшаяся вскочить, почувствовала, что вырваться из его рук не так-то просто. - Ты - хакер Киска, головная боль тэйлонского Синода и некоего человека по имени Дорс. Кто я такой, ты знаешь.
   - Уже догадалась. И то, что ты наверняка припёрся за головой некоего джаридианца по имени Шарджид, тоже знаю. Хочешь подрядить на это дело Кьярру? Она в одиночестве не работает, предупреждаю сразу... А-а-апчхи!!!
   - Будь здорова, - генерал протянул ей платок. - Пошли в дом. Тебе надо умыться и согреться, иначе будет хуже... А тем кретинам я морды набью.
   - Да ладно, - примирительно проговорила Киска, и добавила с язвительной усмешечкой. - Они и так уже наказаны.
   Джаридианец пару секунд смотрел на неё с удивлением. Потом, перестав удивляться, достал какой-то приборчик, оказавшийся средством связи. Набрал код.
   - Слушаю, - приборчик был без экрана, и только по голосу можно было догадаться, что ответила женщина. Ответила по-джаридиански.
   - Сестра, передай генералу Ворджаку, что я отсылаю охрану, - сказал Рантак.
   - Что они опять натворили? - в голосе неизвестной дамы послышалась ирония.
   - Опять? - Рантак прикрыл микрофон ладонью и произнёс два коротких энергичных слова. - Как только они явятся на борт, запри их в изоляторе. Когда вылечатся - десять дней ареста. А мне пусть пришлют двоих из моего отдела.
   - Офицеров?
   - Разумеется.
   - Хорошо, брат, я передам твою просьбу.
   Зелёный глазок на приборчике погас.
   - С какими идиотами приходится иметь дело, - язвительно заметила Киска. - Я правильно угадала твою мысль?
   - Абсолютно, - он снова набрал код на приборе. На этот раз ответ пришёл сразу, и генерал зарычал в микрофон: - Возвращайтесь на корабль, недоумки! Я с вами позже разберусь.
   Замечательно, - думала Киска. - Значит, у них ещё и корабль где-то поблизости... Ой, что будет!..
   - Апчхи!
   - Да, у тебя это серьёзно, - генеральское чувство юмора проявлялось достаточно не к месту, и раздражало Киску до предела. - Я надеюсь, в таком большом доме найдётся уголок для меня? Не хотел бы я ночевать под открытым небом.
   Киска вздохнула и мысленно пожелала джаридианцу долгой и счастливой жизни.
  

6

  
   Убедившись, что никто не подглядывает - не хватало ещё радости! - Уилл осторожно приподнялся. Раз его вернули к жизни, надо же хоть что-то делать.
   Первые же шаги отозвались во всём теле непривычной слабостью. Старики в полицейском управлении рассказывали, будто именно так чувствовали себя после тяжёлого ранения и пары месяцев в койке. Стасис, конечно, не сравнить с клиникой, да и кормит его эта девочка как на убой, но всё же... Ноги подогнулись. Уилл попытался ухватиться за тумбочку, но только смахнул с неё чашку, которая не замедлила разбиться. Ну, всё, сейчас отчитают и спеленают, как грудного.
   Дверь в самом деле почти сразу открылась. Но вместо доктора пожаловала Ра'там. Тьфу, чёрт... Как неудобно...
   - Не ушибся?
   Вот ехидина, а? И опять подросла, будто её на грядке выращивают...
   - Обошлось, - буркнул Уилл, медленно вползая на кровать. - Ты что, за дверью дежуришь?
   - Мимо проходила, - девчонку буквально распирало от смеха. Но она сдержалась, и дальше говорила уже серьёзнее. - Хорошо, что ты уже встаёшь. Плохо, что рано. Надо было подождать хоть до утра. Хотя...
   Она права, подумал Уилл, тянуть нельзя. Мало ли, отыщется какая-нибудь зараза в Медкорпусе, доложит папе Зо'ору. И что тогда будет - лучше не представлять.
  

7

  
   - Извини, приятель, помоюсь я как-нибудь без твоей помощи, - Киска ехидно улыбнулась и захлопнула дверь ванной прямо перед носом джаридианца.
   Дверь была такова, что при большом желании её смог бы выбить даже Да'ан. Но шуму могло приключиться ужас сколько, и уже через секунду сюда прилетела бы Кьярра со скриллом наготове. Генерал только беззвучно рассмеялся. С чего он, собственно, взял, что может на что-то такое рассчитывать? Досадно. Досадно, что два года ожидания закончились вот так - дежурством под дверью... Генерал снял с пояса обыкновенный земной глобал, развернул, вывел на экран статичную картинку. Фото Киски, выдранное из видеозаписи её разговора с Кьяррой. Она изменилась. Похудела, укоротила волосы. Но глаза остались прежними - в них отражалось всё, что угодно, кроме ненависти. Рантак не встречал на Джариде женщин, которые не умели ненавидеть...
   Свет в комнате Киска зажигать не стала, и генералу пришлось довольствоваться ночным зрением, чтобы рассмотреть обстановку. Устроилась эта женщина со вкусом. Хотя, по джаридианским меркам, слишком уж роскошно. Ведь без картины на стене вполне можно прожить. И без деревянного паркета тоже. Тем не менее, генерал быстро оценил удобство земного образа жизни. Когда Киска, распаренная и завёрнутая в тёплый халат, вышла из ванной, он уже без всякого стеснения разлёгся на широкой двуспальной кровати. И это было бы полбеды, но он ещё игриво подмигнул ей.
   - Ни фига себе! - Киска упёрла руки в боки. - А ну брысь из моей постели!
   - Но я же должен где-то выспаться, - возразил генерал.
   - Обязательно делать это у меня под боком? Вставай! Вставай, кому говорят, солдафон!.. Блин! Он ещё при полном параде улёгся! Даже сапоги не снял!
   - Я могу раздеться, если ты так хочешь, - похоже, джаридианца эта сцена здорово забавляла - он тихо посмеивался.
   Киска, чудовищно ругаясь, вылетела из комнаты - это совсем уже ни в какие ворота не лезет, пора будить Кьярру. На комедию это становится похоже всё меньше и меньше.
   Всё же, комедия продолжалась, но уже без её скромного участия. Подозрительный шум в соседней комнате разбудил Авгура. Этот гений, замученный вечерней посиделкой за Кьярриными заданиями, спал, как убитый, и самое интересное уже пропустил. Но когда за стеной зашумела вода в ванной, а через десять минут в коридоре послышался Кискин мат, его как пружиной подбросило. Выдернув из тумбочки свой любимый Магнум, он в одних плавках отправился выяснять, что здесь происходит. Дверь Кискиной комнаты оказалась открытой. Авгур так перепугался, что не сразу сумел снять пистолет с предохранителя. Когда же ему это удалось, и он рывком распахнул дверь настежь, то увидел только измятую постель. А в следующую секунду его руку, державшую пистолет, будто оторвали. Магнум вылетел из его ладони, а его самого прижали к стенке. За горло. Как раз затылком к выключателю. Комнату залил яркий свет.
   Джаридианец...
   - Тьфу, чёрт! - тот заговорил низким рокочущим голосом. - Это ты?
   - Мы... вроде бы ещё... не знакомы... - слегка придушенный Авгур мог только хрипеть.
   - Разумеется, - джаридианец выпустил хакера, но с таким рассчётом, чтобы тот не добрался до оружия. - Где Кьярра?
   - А где Киска? - Авгур всё ещё не мог прийти в себя от потрясения: вместо любимой жены застать в комнате эдакое чудище.
   - А почему ты двадцать минут назад этим не интересовался? - с ядовитой насмешкой поинтересовался джаридианец. - Почему не ты, а я должен был защищать её от двух обормотов?
   - Что здесь вообще происходит? - Авгур потихоньку впадал в панику. - Кто посмел напасть на мою Киску?!!
   - Ты когда-нибудь совсем проспишь её, гений недорезанный, - ощерился джаридианец.
   - Попрошу без оскорблений, - обиделся Авгур. - И вообще, какого чёрта ты забыл в комнате моей жены?
   - Я должен встретиться с Кьяррой.
   - В час ночи? - воскликнул возмущённый гений. - Да она прибьёт тебя за одно это!
   - Посмотрим, - у джаридианца явно не было никакого желания разговаривать с этим человеком.
   В дверном проёме нарисовалась тонкая фигурка Кьярры. Феникс на её руке ярко светился и шипел, направленный в генерала. Из-за спины подруги высунулась хмурая Киска. Кьярра сощурила нехорошо блеснувшие глаза.
   - У тебя ровно минута, приятель. Если ты за это время не сподобишься внятно рассказать, что ты тут делаешь - стреляю. - Её голос был ровным и бесцветным, как и всегда в таких ситуациях. - Минута пошла.
  

8

  
   - Поздравляю, Уилли, - звонкий голосок Ра'там пробудил Буна не хуже армейского сигнала подъёма. - Сегодня у тебя второй день рождения.
   О, нет!.. Эта мелкая вредина когда-нибудь спит?
   - О, Боже, за какие грехи ты послал мне это несчастье? - простонал Бун, раздирая слипшиеся веки.
   - И не спрашивай, - девчонка бесцеремонно стянула его одеяло на пол. - Ну, вставайте же, мистер идеальный коп. Или мне вызвать автокран?
   - Когда я встану на ноги, я тебя как следует отшлёпаю, - пообещал Бун, неуверенно ступив на сползшее одеяло.
   - Обязательно отшлёпаешь, только бы ты встал, - девочка подала ему руку. - Пошли? Пару кругов по палате, а там, глядишь, после завтрака можно будет и в коридор выглянуть. Папа с мамой сегодня на Земле, Сандовал там же... Ну, давай!
   То ли от хорошей пищи, то ли от отличного ухода Бун набирал сил ещё быстрее, чем Ра'там прибавляла в росте. Сейчас она выглядела худющей длинной девчонкой лет одиннадцати-двенадцати. Сходство с Зо'ором, до сих пор смягчённое детскими чертами, теперь становилось всё заметнее. Бедная девочка, - думал Бун, уплетая сытный завтрак. - Удалась в своего папеньку - урода ушастого... Ей будет очень нелегко в жизни. За время, проведенное в этой палате, Ра'там пересказала ему все новости и сплетни, какие только ей удалось собрать. И всё время над ним подтрунивала. У Буна попеременно возникали два противоречивых желания - погладить эту белобрысую головёнку или дать хороший подзатыльник. В данную минуту второе желание преобладало, поскольку эта маленькая шалопайка позволила себе несколько ехидных замечаний по поводу его скрилла - Кондора. Мол, заждался он тебя, несчастный, аж исхудал весь. Вспомнив о Кондоре, Бун грустно улыбнулся. Он успел привязаться к этому странному существу, и без него чувствовал себя совсем одиноким.
   После завтрака Ра'там, выглянув в коридор, втащила в палату объёмистую сумку.
   - Извини, твой гардероб несколько устарел, - она расстегнула молнию и выудила оттуда брюки. В каждую штанину которых могли бы разместиться полторы таких худышки вроде неё. - Пришлось проконсультироваться у Авгура... Не волнуйся, он с твоими вкусами знаком лучше, чем ты сам.
   - Слава Богу, - Бун облегчённо вздохнул. - И сколько тебе стоила эта консультация?
   - Консультация - абсолютно ничего. Зато я выяснила, что за два года цены на стильную одежду сильно выросли. Ладно, ты одевайся, а я вернусь - минут через пятнадцать. Заодно проверю, как обстановочка.
   Договаривала она уже в дверях, которые через полсекунды захлопнулись за ней. Бун невольно улыбнулся ей вслед... Хулиганка. Но обаятельная. Такие обычно становятся либо отличными офицерами, либо рок-звёздами. Интересно, что получится из этой малышки?
  

9

  
   Визит джаридианца уже сам по себе был для Кьярры неприятным сюрпризом. А если этот джаридианец явился потребовать уплаты своеобразного долга, образовавшегося около двух лет назад - тем более. Киска утащила своего ненаглядного гения в соседнюю комнату - делиться подробностями. Рантак остался на растерзание Кьярры. Задав генералу несколько наводящих вопросов, она выяснила важную подробность: военная контрразведка Джариды очень слабо представляла себе, чем занимается на Земле Шарджид. Но одно этот генерал знал точно: если миссия Шарджида завершится успехом, домой он вернётся победителем, и тогда получит в свои руки верховную власть. Чего генерал Ворджак допускать никак не собирался. А уж как любил Шарджида генерал Рантак, и говорить было нечего - из-за этого мерзавца он лишился матери. Смутные подозрения, которые были у контрразведчиков против Шарджида, начали час от часу подтверждаться. Военные стали шушукаться, что их министр - сумасшедший. Контрразведка же выдвинула версию о предательстве. Ворджак ухватился за неё, и послал своего доверенного генерала на Землю - за доказательствами оного предательства. Всё это Рантак уложил в три рубленые фразы, без всяких словесных завитков. И Кьярра успокоила скрилл.
   - А от меня ты чего хочешь? - спросила она.
   - Ты и сама все понимаешь. Я пришел за правдой.
   - За правдой? Ты обратился не в ту лавку, дружок. Всего доброго.
   - Ты попала на Джариду вместе с тэйлонцем. Разумеется, это всего лишь случайность, что вы оказались вместе, но скажи мне: он знает, что это ты привела его в руки Шарджида?
   Кьярра побледнела и отступила на шаг.
   - Я знал, что могу произвести впечатление на женщину, - усмехнулся генерал. - Что, по-твоему, сделает этот тэйлонец, когда узнает, что ты в первую очередь оказалась его палачом?
   - Он никогда не узнает.
   - А если я скажу?
   - Я поступлю с тобой так, как на моей родине издавна поступали с правдоискателями, - глаза Кьярры хищно сверкнули.
   - И ты в самом деле думаешь, что справишься со мной? - с интересом спросил генерал.
   - Я не думаю, я знаю. Ты хотел правды? Вот тебе правда: вы - жалкие существа. Нет уж, теперь заткнись и слушай! Вы приползли сюда на брюхе в 1949 году, и пресмыкались перед образом правления Сталина. Великий воин, великий политик! Вот только воин он был паршивый, а система, которую он построил, пожирала сама себя. Вы захотели такой же силы, такой же власти. Власть - всё всегда сводилось к этому! Вы привезли нашу систему на Джариду, как моряки везли тифозную инфекцию. Вы заразились и заразили остальных. Потому не говори мне о ваших ценностях, я лучше тебя знаю, как работает ваша система. Потому что это наша система. Что, вы уже научились пытать, казнить, строить лагеря? Научились доносить друг на друга?
   - Не все, - процедил сквозь зубы джаридианец. - Ты права, это как заразная болезнь. Именно потому мне и нужны знания. Правда. Мы сможем бороться с этим!
   - Бороться? - Кьярра хрипло расхохоталась. - Бороться! Вы... идиоты. Нельзя жить в системе и бороться с ней, потому что борьба уже входит в понятие системы!
   - Что же нам тогда делать?
   - Сломать систему. Но для этого нужно уничтожить то, что её удерживает. Сталин строил империю на идее мирового господства, вы - на постоянной войне, войне "на износ", война стала идеологией, которая удерживает систему. Прекратите войну, и режим Шарджида падёт.
   - Это невозможно! Тэйлонцы...
   - Когда ты поймешь, что тэйлонцы и в половину не так страшны, как Шарджид и ему подобные? Что Федор Викторович Балагирев еще хуже, чем Зо'ор? Неужели ты думаешь, что система поколеблется? Нет. Никогда. Этому не бывать.
   - Я устал, - генерал опустил взгляд. - В память о моей матери ты позволишь мне остаться в доме?
   - Если ты ни на кого не будешь кидаться - оставайся.
   Условие было принято, и джаридианец снова залёг в Кискиной постели. Одно хорошо - снял сапоги. И до самого утра спал, как младенец.
   Киска же не спала вовсе. Эти джаридианцы достали её по самую макушку, и она всё время порывалась пойти в свою комнату и выгнать оттуда этого громилу. Пусть спит, где хочет, но только не в её постели. Авгуру всё-таки удалось удержать её обещанием лично продезинфицировать комнату вообще и постель в частности. Но сначала надо было сплавить из дому джаридианца. При воспоминании о его железной хватке у бедного Авгура начиналась тихая истерика. Он сам был далеко не хлюпик, но этот генералище запросто мог его раздавить. В прямом смысле. Кое-как успокоив Киску, он включил компьютер, влез в компьютер СБС. И сразу наткнулся на сообщение о джаридианском малом транспорте, замеченном в окрестностях Земли. Не думаю, что господин генерал явился сюда на этой малолитражке, - усмехнулся хакер, разглядывая смазанную фотку аппарата. - Попробую немного пощупать джаридианский диапазон...
   Утро в особняке выдалось ещё более беспокойным, чем ночь. Кьярра с Киской постарались, ничего не объясняя, спровадить Да'ана в посольство. Тэйлонец заподозрил неладное, но решил - раз ему ничего не говорят, значит, для этого есть важная причина. Он уже привык к тому, что у Кьярры иногда бывают секреты даже от него. И совать нос в эти секреты бывает иногда смертельно опасно. Так что джаридианский генерал остался на растерзание Личному Волонтёру Да'ана и двум очень вредным - по причине недосыпа - хакерам. Первой на него напустилась Киска - злая, с красными глазами. Досталось всем, начиная от самого генерала и заканчивая рядовыми джаридианцами. Кьярра и Авгур слушали её молча, генерал - с улыбкой. И если бы Киска не была настолько раздражена, она бы заметила то же, что и её милый - некоторую странность этой улыбки... Когда она наконец закончила злобствовать, Кьярра всунула ей в руки чашку кофе со сливками, а сама заняла удобную позицию в кресле.
   - Всё, наезды кончились, - сказала она. - Выкладывай теперь, зачем пришёл.
   - Шарджид в одном шаге от верховной власти, и я здесь для того, чтобы помешать ему, - проговорил генерал.
   - Я это уже слышала. Подробнее.
   - Мать перед смертью успела передать мне кое-какие сведения. Среди прочего было упоминание о джаридианском гибриде по имени Дэвил, которому сейчас должно быть около тридцати лет.
   - Ага, - Киска отставила кофе в сторону. - А межпространственную технологию вы официально получили около года назад.
   - Если мне удастся убедительно доказать, что Шарджид столько лет имел в руках межпространственную технологию и не доложил об этом Верховному Командованию, то его объявят предателем, - Рантак бросил мимолётный взгляд на Киску и еле сдержал улыбку. Потом стал серьёзнее и обращался уже непосредственно к Кьярре. - Однажды я помог тебе. Теперь ты помоги мне.
   - Насчёт свернуть Шарджиду шею - это я всегда пожалуйста, - Кьярра хмыкнула, закинув ногу на ногу. - Он на Земле?
   - На Земле. Генерал Ворджак прослушивал его переговоры.
   - Спецслужбы везде одинаковы, - не без ехидства заключил Авгур.
   Джаридианец его слова благополучно пропустил мимо ушей, и теперь-то Авгур точно знал, в чём причина. Эта причина сейчас спешно допивала кофе, старательно прикрывая ножки полами длинного халата.
   - У тебя какой-то определённый план, или придётся импровизировать на ходу? - по-деловому поинтересовалась Кьярра.
   - У меня есть цель. Каким путём я к ней приду, неважно.
   - Цель оправдывает средства?
   - Хотя бы и так. Только одно условие.
   Брови Кьярры поползли вверх.
   - Одно условие, - повторил генерал. - Твоему тэйлонцу совсем не обязательно знать о нашем договоре.
   - Он всё равно догадается.
   - Чем позже он догадается, тем лучше ...для него самого, - Рантак усмехнулся. - Какое-то время мне придётся пожить в этом доме. Официальная версия - я ищу убийцу матери... Тэйлонцу ничего не угрожает, это я тебе твёрдо обещаю.
   - Ох, чует моё сердце - ты не всё мне говоришь, - хмыкнула Кьярра. - Ладно, остановимся пока на этом... Киса, покажи генералу его комнату.
   Киска воздела глаза к потолку, но ничего не сказала. Только тяжело вздохнула.
   - Пошли, - ласково процедила она сквозь зубы.
  

Глава 3.

1

  
   Ра'там определённо с кем-то сговорилась - то ли с судьбой, то ли с самим дьяволом. Вид матушки-Земли за окном Базы только усилил тоску Буна. Я хочу вернуться туда...
   - Мне тоже нравится вот так стоять и любоваться на Землю, - тихо сказала девочка. - Меня ведь туда не пускают, так хоть посмотрю.
   Её узкая ручонка утонула в большой ладони Буна, и излучала тепло. Странно, ведь руки у тэйлонцев обычно холодные... Ра'там уже не раз делилась с ним своей энергией, и это совершенно не отражалось на её самочувствии. Вообще, сколько странностей собрано в этой девочке - просто удивительно. Тэйлонцы её не любят - боятся. Люди же... Если бы эта маленькая разбойница питалась как человек, персонал Базы с ног до головы завалил бы её сладостями. Родители на неё вообще чуть ли не молятся - наша доченька, наша доченька... Бун просматривал кое-какие записи, и на одной из последних заметил: при виде Ра'там лицо менялось даже у Сандовала. Причём, в лучшую сторону. А ведь ещё неизвестно, какую физиономию он сам корчит, когда эта малышка приходит к нему в гости.
   - Но сегодня я решила, что с меня хватит поучений Ронни, - Ра'там лукаво подмигнула задумавшемуся Буну. - Ты ведь сам сказал, что соскучился по Кондору. Мы идём к нему.
   - Сегодня ты собралась представить меня в качестве своего Защитника, - догадался Бун, и, не удержавшись, хихикнул: - Представляю реакцию Зо'ора.
   - Да ну... - девчонка махнула рукой. - Если папа начнёт возражать, я ему такую истерику устрою - никакими диснейлендами не отмажется... Пошли, Уилл, я уже поковырялась в одном портале. Через пять минут наш выход.
   - И почему я тебя всё время слушаю? - запоздало удивился Бун.
   Вспышка - и портал вывел их прямо к зданию КомТека в Вашингтоне. Мелкий противный дождь слегка подпортил мечтательное настроение Буна. Новенькая замшевая куртка тут же покрылась тёмными пятнышками влаги. Только сейчас Уилл заметил, что Ра'там оделась вполне по-земному, и сейчас по виду не отличалась от обычной американской девчонки. Со стороны - просто идиллическая картинка: Папа с дочкой на прогулке. Вот только что собрался делать ребёнок в лабораториях КомТека?
   Тем же вопросом задались и Волонтёры на проходной. Визитёров придержали до выяснения, и Бун уже собрался применить свои права, когда вспомнил, что прав-то, собственно, никаких ещё не имеет. Однако, он недооценил Ра'там.
   - Привет, Жоржи, - она неожиданно заговорила с одним из Волонтёров по-португальски. - Ты правда меня не узнал, или притворяешься?
   У Волонтёра отпала челюсть.
   - Ты? - сказать, что он удивился, значит, ничего не сказать.
   - Нет, не я, - девчонка засмеялась. - Ну, ты даёшь, Жоржи... Так ты нас пропускаешь?
   - А это кто с тобой? - Волонтёр наконец обрёл дар внятной речи.
   - Командор Бун, мой Защитник, - Ра'там мило улыбнулась, и, не дожидаясь, пока Волонтёры отойдут от очередного нокаута, решительно прошла в холл. Бун, усмехнувшись, молча последовал за ней.
   - Командор Бун, мой Защитник, - с неподражаемой иронией проговорил он, когда за ними захлопнулись створки лифта.
   - Ах, да, я же забыла поздравить тебя с повышением, - невинно улыбнулась Ра'там. - Да'ан ещё два года назад распорядился присвоить тебе звание командора.
   - Посмертно?
   - Ну, кто ж знал, что у тебя будет такая активная загробная жизнь?
   Бун наконец не выдержал и расхохотался от всей души. Положительно, эта девочка нигде не пропадёт.
   Зелёная искорка остановилась напротив цифры нужного этажа. Кабина мягко затормозила, дверцы с шипением разъехались в стороны. Новоиспеченный командор и Защитник сделал шаг из лифта ...и чуть не улетел обратно. В него на полном разбеге врезалось странное рыжеволосое существо в белом халате, на поверку оказавшееся милой девушкой.
   - Что за чёрт! - милая девушка взвыла, схватившись за ушибленный лоб.
   - О, Боже! - прошипел Бун, проверяя, все ли зубы на месте.
   - Мама дорогая... - Ра'там осторожно выглянула из-за спины Буна. - Вы живы? Оба?
   Девушка в халате уставилась на неё, как на привидение.
   - Привет, - не слишком уверенно сказала она. - А что ты тут делаешь?
   - Да мы, собственно, к тебе... Уилл, это доктор Мрия. Кристина Мрия. Крыся, это Уильям Бун... Ну, вот и познакомились.
   - Бун? - удивилась Крыся, как-то странно посмотрев на Уилла. - Я слышала о вас, но не думала, что придётся познакомиться лично.
   - Очень приятно, - Бун запоздало подал ей руку.
   - Доктор Мрия занимается исследованием скриллов, - Ра'там снова напомнила о своём существовании. - Если верить базе данных, Кондор числится в лаборатории С под номером восемь. Мы за ним и пришли.
   - Ну, ты бы хоть предупредила, что придёшь, - Крыся сделала жест - мол, идите за мной.
   - Ага, - хмыкнула девчонка. - Чтобы нас с Уиллом перехватили у вашего портала? Нет, спасибо, я всё ещё хочу сделать папе маленький сюрприз.
   - Надеюсь, его удар хватит, - буркнула Крыся, но так, чтобы Ра'там не слышала.
   Аптечку в КомТеке можно было найти в любой лаборатории. Смазав лоб какой-то гадостью и припорошив сверху пудрой, Кристина наконец взялась за списки своих подопечных.
   - Так, серия Гамма, номер триста восемь - Кондор. Год пробыл в криокамере, потом его перевели ко мне... - она вздохнула. - Самый трудный из моих ...пациентов. К сожалению, он плохо себя чувствовал. Мне с трудом удалось заставить его хотя бы есть. Постепенно Кондор слегка ожил, но потом тэйлонцы решили снова пустить его в дело. К несчастью, Кондор так и не нашёл общий язык с волонтером, которому его отдали - даже стрелять отказывался. В конце концов, офицер потребовал поменять скрилла, и Кондора вернули в биокамеру. - Кристина замялась, потом призналась. - Я думаю, Кондор не просто очень тоскует... Ему одиноко, - она подняла глаза на Буна, - Потому что он считает, что его бросили.
   Видя удивление командира, Крыся смутилась:
   - Я хочу сказать, что может потребоваться какой-то период для адаптации, вам нужно будет ...строить отношения заново.
   - Может быть, мы пойдём к нему, мисс? - предложил Бун, втихомолку пробуя дёсны кончиком языка. Кажется, все зубы ещё целы.
   - Он здесь, - Крыся пожала плечами и открыла какую-то ячейку. - Вот он, ваш птенчик.
   Птенчик, то ли учуяв старого друга, то ли ещё по какой причине, начал активно шевелиться на своей сеточке и издавать высокие шипящие звуки.
   - Боже мой! - Кристина схватилась за щёку. - Насчёт строить отношения заново беру свои слова обратно...
   Бун в это время ничего вокруг себя не замечал - он осторожно гладил скрилла. Тот продолжал восторженно шипеть, выгибаясь, как котёнок.
   - Мне рассказывали, что Бун умеет производить впечатление на этих милых жучков, но я думала, Да'ан преувеличивал, - Ра'там осторожно потянула Крысю за рукав белого халата. - Хм... Это в самом деле так.
   Восторг Кондора выглядел потрясающе. Во всяком случае, Кристину это зрелище привело в состояние, близкое к тому, которое испытывал скрилл. Ничего подобного ей до сих пор видеть не приходилось. И ещё одно обстоятельство: ей почему-то казалось, будто Кондор знал, почему его так надолго разлучили с хозяином.
   - Не скучай, - Бун наклонился к скриллу и тихонько заговорил с ним. - Я скоро приду за тобой.
   Кондор ответил прерывистым шипением, и Кристина готова была поспорить на любую сумму, что оно заключало в себе какой-то смысл... Что ж, наверное, скриллы и в самом деле почти разумны.
   - Уилл, нам пора, - тихо напомнила Ра'там.
   - Спасибо, - Бун так расчувствовался, что его благодарность оказалась обращена не к ней, а к Крысе.
   - Мне-то за что? - та смущённо пожала плечами. - А... вы скоро придёте?
   - Это уже от меня зависит, - Ра'там почему-то развеселилась. - Вот захочу - и он сюда не придёт больше...
   Бун и Кристина посмотрели на неё с одинаковым удивлением на лицах, и Ра'там, не выдержав, захихикала.
   - Это не ребёнок, а сплошное наказание, - обречённо вздохнул Бун. - Бедный Зо'ор...
  

2

  
   - Блин!!! Что ты тут развёл в комнате?!! Это тебе не джаридианская казарма, а приличный дом!!!
   По особняку разнёсся Кискин возмущённый вопль, возвещая, что она взялась за уборку комнаты генерала. Нет, Киска никогда не была адептом стерильной чистоты, и на её столе частенько случалось застать изысканный творческий беспорядок. Про шкаф её ненаглядного супруга и говорить было нечего. Но уж если она верещала на весь дом, значит, дело обстояло из рук вон плохо. Кьярра, хмыкнув, пошла спасать джаридианца от коготков разъярённой подруги.
   Пришла она как раз вовремя, чтобы насладиться очередной бесплатной комедией. Киска вопила на генерала, и совершенно справедливо: за каких-то полдня тот умудрился изобразить в комнате быт заштатного военного лагеря. Интересно, откуда он взял для этого столько грязи? - подумала Кьярра, чувствуя, что её начинает разбирать дикий смех. - С родины привёз, что ли? Злющая Киска пыхтела, во всеуслышание заявляя, что этот свинюшник выгребать не собирается, а генерал, если хочет, пусть сам и подметает. А она не нанималась выносить из дому ещё две тонны мусора. Загнанный в угол джаридианец беззвучно хохотал. Кьярра наконец сообразила, что здесь происходит. Джаридианцы, вообще-то, довольно чистоплотный народ, и если этот генерал развёл в комнате мусорник, то с определённой целью. Позлить Киску. Что ж, этого он успешно добился. Правда, немного не рассчитал последствия такой шуточки. Под конец Кисуля всунула ему в руки веник со шваброй и молча сбежала. Стоило ей исчезнуть за порогом, как генерал захохотал в голос.
   - И нафига тебе это надо, ты мне не скажешь? - поинтересовалась Кьярра, у которой губы сами разъезжались в улыбочку.
   - Она так мило сердится, - Рантак перестал смеяться. - И мне не хотелось, чтобы она убирала в моей комнате.
   - Что же такого страшного она могла здесь найти?
   - Это мой маленький секрет.
   - Так ты сам уберёшь, или помочь?
   - Сам справлюсь, - джаридианец подбросил веник в руке. - С Земли к нам завезли не только систему, но и массу полезных вещей. Вроде пылесоса. Найдётся у вас такая штучка?
   Выдав ему пылесос под гарантию возврата в исправном состоянии, Кьярра пошла наверх. Возможно, этот генерал действительно прячет в комнате что-то такое, чего Киске видеть не полагается. Но если бы это было таким крутым секретом, он вряд ли вообще заговорил бы о нём. Тем более, с Кьяррой. А если учесть его отношение к Киске, можно было предположить всё, что угодно. Кьярра готова была дать руку на отсечение, что генерал неровно дышит к её подруге. Странно он проявляет это неравнодушие, чёрт возьми.
   Кьярра настолько была готова встретить в Кискиной комнате бурю праведного гнева, что в первую секунду не сразу поняла, что происходит. А происходило примерно следующее: Киска сидела в кресле и, сложившись втрое, тихо ухохатывалась. Вероятно, над комичной ситуацией, в которую попала.
   - Киса, ты чего? - на всякий случай Кьярра решила проверить, насколько правильно её предположение.
   - Да так, ничего особенного, - Киска всё ещё тряслась от смеха, утирая слёзы. - Ты видела этот цирк?
   - То, что цирк - это ты права. Что это на тебя наехало?
   - Кажется, я слишком хорошо сыграла роль разъярённой мегеры.
   - Ах, вот как... - Кьярра усмехнулась и скрестила руки на груди.
   - А то я не видела, что генерал утром посещал душ и даже чистил зубы. Я уверена, эту свалку он устроил нарочно для меня. Вот я и решила...
   - ...подыграть ему? Зачем?
   - А нефиг над девушками прикалываться, - Киска привела неотразимый аргумент, от которого приступ смеха начался у Кьярры. - Ещё одна такая шуточка - и я сама над ним приколюсь. Всю оставшуюся жизнь заикаться будет.
   - Жажду зрелища, - Кьярра на секунду представила себе, во что может превратиться месть Киски, и искренне пожалела джаридианца. - Только подожди немного с приколами, ладно? Мне этот Рантак ещё живым нужен.
   - Договорились, - улыбнулась Киска.
  

3

  
   Да'ану уже надоело смотреть на постное лицо главы Синода. Сегодня, сейчас, именно в этот момент Зо'ор своего родителя раздражал сильнее всего. Какой лидер Тэйлона ставил личные проблемы в разряд общих? Ра'там - его единственный ребёнок, но это не даёт ему права бросать все силы на её охрану и розыски, когда девочке хочется отдохнуть от его назойливой опеки. Отец отцом, но однажды ей это надоест. И вот тогда, зная её характер, Зо'ору можно будет только искренне посочувствовать.
   - Ра'там нет на Базе, - Зо'ор снова принялся за своё. - Почему она никогда не предупреждает меня о желании посетить Землю?
   - Ты послал бы с ней армию Волонтёров или Сандовала. Её не устраивают оба варианта, - ответил Да'ан. - Разве ты не чувствуешь её через Сообщество?
   Зо'ор промолчал. Связь с дочерью была очень сильна, но Ра'там ещё ни разу не допускала его в своё внутренний мир. Мит'гай объяснял это особенностями психики растущего организма - мол, в случае полного контакта может возникнуть пресловутый конфликт отцов и детей - и советовал отложить выяснение отношений до того момента, когда Ра'там сформируется во взрослую женщину. Но вот когда это произойдёт, не мог предсказать никто. Девочка достигла возраста накопления мудрости, и её физическое развитие приостановилось. Этот этап у тэйлонцев обычно длился от нескольких месяцев до нескольких лет. Когда же достигался определённый предел, они за несколько минут формировались во взрослых особей. Но Ра'там была гибридом, и ни один тэйлонский генетик не мог сказать, на сколько времени затянется у неё эта стадия. Зо'ору стало страшно от того, что он испытывал к дочери противоречивые чувства. С одной стороны это бесспорно была любовь к ребёнку. На этой почве он даже начал потихоньку сближаться с Да'аном. Но с другой... Ра'там определённо явилась его народу с какой-то важной миссией. Обстоятельства её рождения точь в точь совпадали с приметами вестника мира, предсказанного миллионы лет назад. Эту часть древней легенды мало кто помнил. ...Ум'ратма не будет знать покоя, пока среди его детей не появится вестник мира и не устранит вражду между ним и Шагаравой. Но вестник мира придёт в ненавистном всем облике, и лишь немногие примут его свет в свои души... В ненавистном всем облике... Подавляющее большинство тэйлонцев видит в Ра'там человека. Джаридианцы, само собой, будут видеть в ней тэйлонца. А люди, за исключением немногих, лишь проявляют нездоровый интерес к сексуальной жизни её отца... Зо'ор просто умирал от ужаса, боясь даже представить, что сделают с Ра'там, если он хоть на час лишится власти...
   Сообщение дежурного Волонтёра заставило его облегчённо вздохнуть: Ра'там вернулась на Базу с каким-то человеком. Вероятно, с тем самым, которого присмотрела себе в Защитники.
   - Вот видишь, ты напрасно так волновался, - Да'ан почувствовал его состояние.
   - Я всегда волнуюсь, если Ра'там не со мной, - холодно возразил Зо'ор. - Но она так и не сказала мне имя человека, которому хочет доверить свою жизнь. Я боюсь, что...
   Он не договорил. И не потому, что не знал, что сказать. Просто у него отвисла челюсть. Его дочь, его единственное и любимое детище, появилась в зале, сопровождаемая живым и здоровым ...Уильямом Буном. Которому полагалось висеть в нелепой позе за виртуальным стеклом стасиса. Да'ан был шокирован не меньше. Правда, челюсть он не ронял, но шажок назад всё-таки сделал - чур меня!
   - Простите моё опоздание, - Ра'там вежливо поприветствовала своих родственников, пряча улыбку. - Я должна была уладить кое-какие формальности. Командора Буна по ошибке зачислили в список погибших, и я помогала восстанавливать его документы.
   Зо'ор в немом ужасе смотрел на некстати воскресшего Буна. Тот стоял с каменным лицом и не проявлял ни малейшего признака вражды или чего-то в этом роде. Образцовый имплантированный агент, только пока без скрилла. Но каков сюрприз! Ну, доченька, у тебя и юмор...
   - Бун? - Да'ан первым вернул дар речи. - Я ...рад вас видеть, хоть и не ждал этого. Как вы себя чувствуете?
   - Я ещё не полностью восстановился после стасиса, но дня через два смогу приступить к своим обязанностям, - Бун, как и прежде, прекрасно справлялся с ролью мистера CVI. - Если я ещё на что-то гожусь.
   - Мне будет приятно видеть командора Буна своим Защитником, - Ра'там заговорила по-тэйлонски.
   - Ты поступаешь неразумно, Ра'там, - Зо'ор наконец подобрал челюсть. - Ты должна была знать, что командор Бун вёл себя подозрительно.
   - Не более, чем агент Сандовал, - девочка в полной мере унаследовала папино упрямство, и теперь его демонстрировала. - А его ты держишь на службе.
   - Я не уверен в исправности его имплантанта и лояльности к нам, - не унимался Зо'ор.
   - Лояльности? Отец, я не думала, что ты способен сказать такую нелепость. Лояльность... - Ра'там усмехнулась. - Мне от командора Буна нужны совсем другие качества.
   - Может быть, преданность?
   - Да, но не такая, как у Джедзы. Меня выворачивает наизнанку, когда эта пародия на Волонтёра преданно заглядывает тебе в глаза и внимает каждому твоему слову, даже заведомой лжи или глупости... Не перебивай, отец, ты знаешь, что я права. Я не хочу корчить из себя богиню, потому что никогда ею не была, не являюсь, и, надеюсь, никогда не буду. Потому моим Защитником станет командор Бун - человек, которому Да'ан доверял свою жизнь и ни разу не пожалел об этом.
   Зо'ор был потрясён. С тех пор, как его провозгласили главой Синода, никто не осмеливался ему перечить. Ну, разве что Да'ан, да и тот рано или поздно смирялся с неизбежным. Сейчас он наткнулся на сопротивление своего ребёнка, которому - вот хоть ты что с ней делай! - подай в Защитники этого Буна... Если раньше любое сопротивление его воле вызывало у Зо'ора только гнев, то сейчас его охватил страх.
   - Я считаю возможным уступить желанию Ра'там, - видя, что Зо'ор молчит, Да'ан начал высказывать своё мнение. - Мы ничего не потеряем от того, что командор Бун вернётся на службу. Если только у тебя нет личных причин для отказа.
   Последняя фраза выбила у Зо'ора последнее оружие, и он только молча кивнул.
   В зале появилась взволнованная Екатерина - её сюда привело смятение Зо'ора, передавшееся по Сообществу. Она застала самый конец сцены, но сразу обо всём догадалась. Уильям Бун - Защитник её дочери?.. Одним из качеств, которые Зо'ор в ней ценил, была способность быстро и точно определять, с кем её свела судьба. Встретившись на миг взглядом с этим Буном, Екатерина сразу поняла: с этим человеком лучше не ссориться. Это не Сандовал, и на шею себе сесть не даст. Оставалось только следить за ним и ждать удобного момента. А ждать она умела. Ох, как умела...
  

4

  
   Генерал Рантак знал - земная еда не только безвредна для джаридианца, но и необыкновенно вкусна. И всё же он не мог побороть давнюю привычку проверять на наличие ядов всё, что только можно. Даже воздух. Здесь слишком много азота в атмосфере, но с этим можно бороться, принимая какую-то химию. А что касается еды... Здравый смысл подсказывал генералу, что люди не стали бы есть какую-нибудь гадость. Да и травить его сиятельную персону здесь никто бы не стал - не тот контингент. Всё-таки генерал втихаря пробрался на кухню и тщательно обследовал все блюда.
   - Странно, правда? - у него за спиной раздался насмешливый голосок Киски. - Яда нигде нет. Наверное, просто забыли положить.
   Джаридианец резко обернулся.
   - Я всегда проверяю пищу, - прогудел он.
   - Старая партизанская привычка? - Киска хитро прищурилась одним глазом. - Согласна, с вашим Шарджидом можно и параноиком заделаться. Но я-то не Шарджид. Кстати, после ужина я жду тебя в спортзале. Хочу проверить, насколько ты у нас крутой.
   Она подцепила поднос с лёгким ужином и выскользнула из кухни, сделав вид, будто не заметила улыбочки генерала.
   Без Кьярры ужин получился на редкость скучным. Генерал молчал потому, что всё было ужасно вкусно, Авгур молчал потому, что невзлюбил джаридианца и разговаривать с ним не жаждал, а Киска - потому что думала о чём-то своём. Только Алеко и Манька молчали потому, что просто не умели говорить. Слопав свои порции, зверьё разбрелось отдыхать. И только Киска собралась пригласить своего муженька понаблюдать за представлением в спортзале, как Авгур, буркнув под нос что-то неразборчивое, умчался в подвал. Ну, ничего себе! - думала Киска. - Когда мне позарез нужна его помощь - он изменяет мне с компьютерами!.. Хорошо, милый, я тебе это припомню!
   Забросив посуду в кухню, Киска быстренько сбегала к себе, и через пять минут спускалась по лестнице в тёмном спортивном костюме и лёгких теннисных тапочках. Из компьютерного зала до неё донеслись звуки тяжёлого рока - Авгур вымещал своё раздражение на музыкальном центре. Ещё раз пожелав ему всего хорошего, Киска решительно направилась к спортзалу - большущей комнате на первом этаже, бывшей некогда физико-химической лабораторией.
   Генерал был уже там. Ему понравилась спартанская простота спортзала - она напоминала такие же залы, оборудованные в его родном ведомстве для офицерского состава. Если бы ещё пол был покрепче... Рантак, услышав шорох, резко повернулся. И тут же заулыбался: в дверях, изящно облокотившись на косяк, стояла Киска. Сейчас тебе не до смеха будет, приятель...
   - Хочешь поразмяться? - лёгкой, слегка развязной походочкой она продефилировала в центр зала.
   - Не боишься, что я переломаю твои нежные косточки? - джаридианец улыбнулся ещё шире. Он знал, что и среди Волонтёров есть много женщин, но никак не мог представить себе Киску в неблагодарной роли воина. - Я же тебя могу одной рукой об пол расплющить.
   - А ты попробуй.
   Она каким-то непостижимым образом оказалась в метре от генерала, и у того начали зарождаться смутные подозрения. Всё же он рискнул - попытался осторожно ухватить Киску за руку. И загрёб ладонью воздух. Та-а-ак, это становится интересным... Генерал крутнулся на месте и обнаружил Киску у себя за спиной.
   - Ты меня втрое шире и в десять раз сильнее, - она его ещё и подзадоривала. - Но ты меня никогда не одолеешь. На что спорим?
   Следующий бросок джаридианца был чуть-чуть подправлен, с таким рассчётом, чтобы он пробежал пару лишних метров. Не был бы он так ловок - точно врезался бы лбом в шведскую стенку. Поединок перестал казаться Рантаку лёгкой прогулкой. До него наконец дошло, что против него вышел противник классом выше. Эта милая девчонка каким-то невероятным способом точно знала все его уязвимые места. Одного такого знания маловато, но она, ко всему, ещё и двигалась быстрее него. Это вовсе ни в какие ворота не лезло. Что-то тут не так... Сообразив, что можно драться в полную силу, генерал вошёл в азарт, и старался любым способом достать Киску. Ему не удавалось даже коснуться её. Только каким-то образом гладкий пол выскальзывал из-под его ног, и приходилось применять все свои воинские навыки, чтобы не переломать себе все рёбра.
   - Ты проигрываешь не потому, что я быстрее, - Киска, как выяснилось, даже не запыхалась, и время от времени начинала анализировать ситуацию. - Ты злишься, а злость мешает сосредоточиться.
   Рантак, несмотря на это, рассердился всерьёз. До сих пор он рассчитывал на свою силу, и не проиграл ещё ни одного поединка. А сейчас его валяли по полу, как хотели. Он сражался врукопашную и с Волонтёрами, и с джаридианцами, но ещё ни разу не испытывал такого унижения. Единственным утешением была мысль, что он проигрывает красивой женщине. Но и то не сахар... Ещё один стремительный бросок вперёд - и снова его ноги оказались выше головы, и снова пришлось изворачиваться в воздухе, чтобы не грохнуться хребтом об пол.
   - Когда ты наконец поймёшь, что нельзя искать противника там, где ты его видел? - Киска отошла в сторонку, давая ему возможность спокойно встать. - Пока ты возьмёшь разбег, я триста раз успею сменить позицию. И нафига ты так рычишь? Во-первых, ты сбиваешь дыхание. Во-вторых, предупреждаешь меня - мол, я сейчас на тебя накинусь. Ещё ты пытаешься смотреть мне в глаза, а это самая большая глупость, которую только можно допустить в бою. Ты попросту выпускаешь из виду мои руки и ноги, а значит, не можешь уловить начало моего движения. И ещё: ты слишком привык полагаться на силу. В реальном бою это может стоить тебе жизни.
   - Каким образом? - Рантак заносчиво вскинул голову.
   Киска тихо рассмеялась.
   - Я тебя, кажется, мало вываляла? Могу повторить для особо сомневающихся.
   Этот бросок джаридианец постарался провести с учётом Кискиных замечаний, но он слишком поздно понял, что не дослушал её. Мало того, что упал носом в мягкий гимнастический мат - Киска мгновенно села ему на спину и коснулась уязвимого места за ухом.
   - И ты покойник, - негромко проговорила она.
   Генерал легко стряхнул её со спины и попытался схватить, но Киска, кувыркнувшись, легко ушла. Да, это в самом деле не прогулка. Сейчас Киска дала ему секунду, чтобы встать на ноги и подумать. В бою ему никто это мгновение не подарит.
   - Хитрая бестия, - генерал снова улыбнулся, но на этот раз уже уважительно.
   - Вот теперь ты сказал самое главное, - Киска наставила на него пальчик. - Головой надо думать.
   - Во время боя?
   - Не включишь соображалку во время боя - никакого после уже не будет. А начнёшь пороть горячку и демонстрировать свои бицепсы, тебя не то, что спецназовец - любой мент узлом завяжет. Уяснил?
   - Уяснил, - кивнул джаридианец ...и исчез из поля зрения.
   Киска моментально отскочила вбок, еле увернувшись от захвата.
   - Молодец, - теперь улыбалась уже она. - Это уже на что-то похоже.
   И спарринг продолжался уже более-менее на равных. Минут через пять в дверях появился мрачный Авгур. Как раз к его приходу Киска подловила генерала на очередной попытке захвата сзади и эффектно завалила на пол. Вернее, подправила его собственное движение, чтобы инерция сделала то, что самой Киске было не под силу. Ну-ка, попробуй сбить с ног двух с чем-то метрового мужика весом под сто двадцать кило. Краем глаза Киска заметила, как на лице её милого появилась довольная улыбочка. Улыбается он... Сам бы попробовал с джаридианцем побороться. Интересно, много ли осталось бы от этого гения?.. Киска уже отметила для себя, что генерал всё время пытался её схватить, в то время, как она сама использовала тактику айкидо - уход с линии атаки и использование силы противника ему же во вред. Когда Рантак в очередной раз растянулся на полу, Киска снова коснулась его шеи, демонстрируя логическое завершение приёма, и отошла в сторону.
   - Всё, хватит на сегодня, - сказала она. - Ты допустил все ошибки, какие только можно было вообразить. Объясни, дружочек, почему ты меня ловишь? Чтобы удобнее было по морде дать? Может, с соотечественником у тебя это и пройдёт, но не с человеком. Потому что тренированный человек всегда бьёт на поражение.
   - Почему ты мне это говоришь? - генерал уже здорово запыхался, и сел на мат.
   - Потому что я знаю, какая охрана у товарища Балагирева. А также знаю, что он сам из себя представляет.
   Джаридианец при упоминании Балагирева вскочил и сжал кулаки.
   - Человек всегда был самым слабым из зверей, - продолжала Киска. - Мы должны были либо вымереть, либо стать сильными, либо стать умными и жестокими. Мы предпочли последнее.
   - Ты не жестока, - возразил генерал.
   - Жестоко человечество, а я - его часть, - Киска перевела дух и пошла на выход, где её ждал Авгур. На полпути обернулась. - Завтра продолжим урок. Учти всё, что я тебе сегодня говорила. Хорошо?
   И Киска ушла в обнимку со своим милым, оставив джаридианца в расстроенных чувствах.
  

5

  
   Командор, начальник отдела по межвидовым отношениям, Защитник дочери главы Синода - Бун вышел из зала управления Базы, обвешанный званиями, как рождественская ёлка. Ра'там осталась выяснять отношения с родителями, и вряд ли кто-то усомнился бы в том, что она сумеет их уломать. Зато Да'ан, пользуясь моментом, выскользнул из зала следом за ним.
   - Уильям, - тихо позвал он.
   Бун обернулся.
   - Ты не хочешь со мной поговорить? - Да'ан плавными шагами подходил ближе.
   - Сейчас? - спросил Бун.
   - Да, сейчас. Твоё появление было для меня неожиданным... Я поверил в твою смерть.
   - Не волнуйся, - Бун тонко усмехнулся. - Я и сам чуть было не поверил в то же самое... Скажи, зачем Зо'ору это понадобилось?
   - Не знаю, - Да'ан отвёл взгляд. - Прости его.
   - Да'ан, мне уже за тридцать. Я состоялся как личность, и мне дьявольски трудно будет начинать жизнь с нуля. У меня сейчас нет ничего - ни семьи, ни дома. Одежда и то не моя. Кого, спрашивается, я должен благодарить за это счастье?
   Да'ан промолчал, остро чувствуя вину - и свою, и всего Сообщества - перед этим человеком.
   - Извини, я погорячился, - буркнул Бун.
   - Когда-то ты был моим единственным другом, Уилл, - Да'ан нерешительно коснулся его руки. -Сейчас у меня много друзей - благодаря тебе.
   Из-за поворота показался Сандовал, беседовавший на ходу с каким-то сотрудником в штатском. Завидев Буна, он остановился так резко, будто наткнулся на невидимую стену... Да'ан не один год знал Сандовала, но такого лица у него не видел никогда. Нет, это был не испуг - удивление. Но какое! Азиатские глаза Ронни разом округлились, лицо стало пергаментно-жёлтым... Бун вежливо попрощался с Да'аном и прошёл мимо Сандовала, притворившись, будто там пустое место. Ты больше никогда не причинишь мне боль, Рональд Сандовал, - подумал он, набирая код. - И об этом я начну беспокоиться уже сейчас.
   Бун дождался, когда портал перенесёт его к зданию КомТека. Рабочий день уже закончился, и Кондора ему никто не выдаст. Если только... Если только Кристина, случайно не задержалась на работе... Уильям вдруг поймал себя на неожиданной мысли: он всё время сравнивает эту девушку с Кейт. На первый взгляд у этих двух женщин мало общего. Но если хорошо подумать... Кристина так же беззащитна, как и Кейт. А он... За ним стоит смерть. Он не имеет права навлекать её сомнительную милость на тех, кого любит. Или может полюбить.
   Лаборатория Кристины на одиннадцатом этаже. Окна всего этажа были черны. Что ж, подождём до завтра... Бун развернул новенький глобал - очередной подарок Ра'там. Вот и адрес его нового пристанища. Жизнь с нуля... Это непросто. Но зато можно построить всё заново, и так, как он сам пожелает.
  

6

  
   - Да'ан, ты что, спишь?
   Голос Кьярры донёсся до тэйлонца будто издали. Он даже вздрогнул от неожиданности и повернулся на звук. Кьярра вызывала его по видеосвязи.
   - Прости, я задумался, - извинился Да'ан. - Ты придёшь ко мне?
   - Есть свежие темы для разговора? - Кьярра лукаво прищурилась.
   - Кьярра, я только что говорил с Буном.
   - С кем?!! - Кьярра чуть не выскочила из экрана. По крайней мере, так Да'ану показалось.
   - Бун жив. Всё это время он находился в стасисе, а я даже не знал об этом... Его привела Ра'там.
   - Фу, чёрт, - мисс Личный Волонтёр облегчённо вздохнула. - А я уже испугалась, что ты у нас начал спиритизмом увлекаться. И что Бун?
   - Ра'там настояла, чтобы Буна назначили её Защитником.
   - А почему таким грустным тоном? Воскресший Бун - Защитник Ра'там? Это же просто замечательно! Кругом одни сюрпризы, блин...
   - Кьярра, что происходит?
   - Хрен его знает... - Кьярра откровенно поделилась мнением. - Тут есть одна приятная новость: у нас в гостях сын Квид.
   - В нашем доме? Он пришёл... ради мести?
   - Да, но он ищет, слава Богу, не тебя, а Фёдора Балагирева. Знаешь такого?
   - Один из кандидатов в президенты России. Он виновен в гибели Квид? Я не знал.
   - А что бы ты сделал, если бы знал об этом с самого начала? - Кьярра заметила, как нехорошо усмехнулся её любимый Сподвижник.
   - Во всяком случае, на должность президента России претендовал бы другой человек. Но не будем продолжать эту тему, - Да'ан встал. - Я жду тебя в посольстве. Когда будешь парковать шаттл, не выключай его.
   - Хочешь познакомиться с сыном Квид? Предупреждаю...
   - Я знаю, чем рискую.
   - Ну, моё дело предупредить, - пожала плечами Кьярра. - Через десять минут буду. Пока!
   Да'ан ещё несколько секунд смотрел на пустой экран, загадочно улыбаясь. Десять минут... Люди правы: в жизни так мало радостей, что нужно ценить каждое мгновение.
  

7

  
   - Алло... Говорите!
   - Привет, старик.
   - Кто это?
   - Неважно. Мне тут карты подсказывают, что у тебя в ближайшее время могут возникнуть крупные неприятности.
   - Кто ты такой, чтобы...
   - Заткнись и выслушай меня, если тебе хоть немного дорога твоя паршивая шкура. Мне ты сто лет не нужен, но в твоей персоне заинтересован кое-кто покруче меня. Этот кое-кто велел передать тебе всего два слова: он здесь.
   - Кто - он? Ты можешь говорить яснее?!!
   - Не кипятись, папаша, крышу сорвёт. Чао!
  

8

  
   В окне мелькнули огни садившегося шаттла. Киска с большой неохотой оторвалась от своего муженька и выглянула в окно.
   - Кьярра приехала, - это событие прервало их с Авгуром романтическое общение чуть ли не в самом начале. - О, боже, она и Да'ана сюда притащила...
   - Вряд ли этот генерал пришёл сюда за головой Да'ана, - предположил Авгур. - Но на всякий случай... Где сегодня спит наша собачка?
   Где-то на этаже слышался шум воды: джаридианец до сих пор мылся. Пока он занят, можно было бы как-то незаметно провести Да'ана в дом, а утром так же незаметно проводить на Базу. Но, видимо, у самого Да'ана были совсем другие планы на этот вечер. Это Киска поняла сразу, как только соприкоснулась с ним через Сообщество. Тэйлонец был твёрдо настроен поближе познакомиться с джаридианским генералом, и, хоть ты лопни, пожелал сделать это прямо сейчас. Киска только скрипнула зубами: если Да'ан упёрся, с места его и бульдозером не сдвинешь. Что ж, ежели Рантак ему для профилактики разок по физии заедет, он сам будет виноват.
   Джаридианец появился в коридоре неожиданно: просто выскочил перед самым носом Да'ана. И тут же всю панораму ему заслонила рука с шипящим скриллом.
   - Тихо, генерал, тихо, а то живо в рядовые разжалую, - рука опустилась, и джаридианец узрел Кьярру. - Ну у тебя и привычка - выскакивать из-за угла.
   - У тебя тоже привычка хорошая - целиться во всё, что движется, - генерал перевёл тяжёлый взгляд на Да'ана.
   - С кем поведёшься... Ладно, пошли. Поговорить надо.
   Что больше всего удивило Кьярру, так это загадочное молчание Да'ана. Складывалось странное впечатление, будто он эту встречу планировал заранее. Но так или иначе, ей пришлось проводить тэйлонца и джаридианца в гостиную, сохраняя между ними дистанцию. Мало ли, что взбредёт на ум этому генералу?
   В гостиной их встретили хмурые хакеры и невозмутимый Алеко, который немедленно занял позицию у ног Да'ана. Генерал остался стоять, и возвышался над всеми как колокольня.
   - Если я правильно понял, ты желал этой встречи, тэйлонец, - Рантак заговорил по-английски, нарушая напряжённое молчание. - Что ж, я готов с тобой говорить.
   - Кьярра сказала, что ты ищешь убийцу матери, - Да'ан был спокоен, как никогда. - Но я уверен, что ты не стал бы приходить на Землю только ради мести. И я... готов помочь тебе.
   - Помочь? Мне? - рассмеялся джаридианец. - Как? Да тебя Синод со свету сживёт, когда узнает, что ты помогал заведомому врагу. Ты ведь ничего им не сказал о знакомстве с моей матерью?
   - Сейчас я, как никогда, действую в интересах Сообщества. Ведь ты ищешь Шарджида?
   Прав был классик - горе от ума... - тяжело вздохнула Кьярра. - И кто его за язык тянет?
   - Да, я ищу Шарджида, - подтвердил Рантак. - А ты тоже хочешь его поискать? Не боишься?
   - Пока он жив, нам всем не будет покоя.
   - То же самое можно сказать и о твоём отпрыске.
   - Речь сейчас не о нём, - Да'ан отвёл взгляд. - По сведениям нашей разведки, Шарджид сейчас должен быть где-то в России. Данные ещё проверяются, но одно можно сказать точно: он на Земле.
   - Кто у вас отвечает за разведку?
   - Ольга.
   - Генерал Ольга? - джаридианец уважительно хмыкнул. - Да, ей можно верить. Она - единственное порядочное существо в вашем гадюшнике. Но мы уклонились от темы. Я знаю, что Шарджид на Земле. Моя задача - сделать невозможным его возвращение на Джариду. Любым способом.
   - Это сопряжено с большой опасностью для нас, но я готов изолировать Шарджида на Земле, - сказал Да'ан. - Но Шарджид - это не личность. Это ваша идеология, построенная исключительно на войне с нами. Даже если Шарджид погибнет, система останется.
   - Ваша система ничуть не лучше нашей, - огрызнулся Рантак.
   - Т'тана от власти устранить легче, чем Шарджида. Зо'ор будет только рад избавиться от его влияния в Синоде.
   - Ты забываешь, что Зо'ор сам заинтересован в войне с нами. На этом основана его власть. Стоит заключить мир, как Зо'ор со своими военными программами никому не будет нужен.
   - Зо'ор у власти - явление временное, - вынужден был признать Да'ан. - Он совершил столько ошибок, что скоро будет поставлен вопрос о снятии его с должности. Но пока мир не заключён, его место тут же займёт Т'тан. Этого мы допустить не имеем права. У вас тоже мало времени. Если мир не будет заключён в течение половины земного года, к власти на Джариде придёт партия Шарджида, и вы погибнете. Даже если самого Шарджида объявят изменником или убьют.
   - Ты прав, - согласился генерал.
   - Есть ещё кое-что, - встряла Кьярра. - Вы забыли о Земле и земных спецслужбах. Им тоже выгодна война между вами. Причём, одни поставили на тэйлонцев, как ФБР, другие - на джаридианцев. Вернее, на Шарджида. Как это теперь согласуется с вашими договорами? Или Земля в ваших грандиозных планах присутствует только как место действия?
   Да'ан и Рантак посмотрели на неё с удивительно похожим выражением лиц. Потом переглянулись.
   - Я об этом не подумал, - буркнул джаридианец.
   - Люди гораздо умнее, чем пытаются казаться, - Да'ан перешёл на джаридианский язык, который знал в совершенстве. - За пять лет, проведенных на Земле, я убеждался в этом не один раз. И если мы действительно хотим чего-то добиться, нам следует учитывать эту силу.
   Киска, понимавшая джаридианский язык не хуже Да'ана, только тихо хмыкнула. С тех пор, как она познакомилась с Кьяррой, её жизнь и так не была скучна. А теперь, кажется, начиналось самое интересное.
  

Глава 4

1

  
   - Ра'там, - тихо позвал Зо'ор.
   Белобрысая девчонка, работавшая с компьютером, наконец отвлеклась от экрана и повернулась к отцу.
   - Ты слишком много работаешь и слишком мало общаешься со мной, Ра'там. Я не понимаю причин такого поведения.
   - Мне скучно, - откровенно призналась Ра'там. - Вернее, мне тяжело быть взрослой среди взрослых.
   - Но среди нас нет детей, кроме тебя.
   - Зато на Земле детей предостаточно.
   Взгляд Зо'ора стал холодным.
   - Я знаю, чего ты хочешь, но не могу позволить тебе этого, - не менее холодным тоном сказал он.
   - Папа! - девчонка аж подпрыгнула от обиды.
   - Это слишком опасно, - Зо'ор закрыл глаза - в знак того, что его не переубедишь никакими словами. - Ты знаешь, сколько у нас врагов на Земле.
   - Если бы мы вели себя как цивилизованные существа, у нас бы их там не было! - возмущалась Ра'там. - Видишь, что у меня на экране? Список твоих программ за последние три года. Это либо военные программы, либо попытки подчинить себе волю людей. И ты хочешь, чтобы у нас не было врагов?
   - Они были бы в любом случае, - упрёки дочери были справедливы, но Зо'ор не сдавался. - Джонатана Дорса создали не мои программы, а само наше появление на этой планете. Человечество таково, что ему всегда нужен враг, реальный или вымышленный. А сами люди - жалкие, недоразвитые и неблагодарные существа, живущие завистью к другим.
   - Значит, я тоже жалкое недоразвитое существо, - Ра'там фыркнула и сбежала.
   Ей уже отвели личную комнату, и она заперлась там, задыхаясь от нестерпимого желания заплакать... Безопасность... Зо'ор боится не столько за её жизнь, сколько того, что Ра'там начнёт общаться с людьми и наберётся вредных мыслей. А это значит, что он чувствует за собой огромную вину перед человечеством. Ра'там любила и жалела отца, но его поступки понимать отказывалась. Разве он сам не признал за непреложный факт огромное значение земной расы для Тэйлона? Разве сама Ра'там - не доказательство этого? Тогда как понять его поведение?..
   Сигнал вызова прозвучал негромко, но Ра'там вздрогнула и напряглась, прислушиваясь к Сообществу. Нет, это не отец, и не мать. По её сигналу в воздухе развернулся виртуальный экран, на котором возник Бун.
   - Можно к тебе? - вид у него был какой-то хитрый. Ра'там кивнула, открывая дверь.
   Экран погас, зато через пять секунд в комнате появился настоящий, не виртуальный Уильям Бун - с большим свёртком под мышкой. Он сразу заметил мрачное лицо девочки.
   - Что, опять с отцом поругалась? - он невесело усмехнулся. - Бывает. Ну, ничего, не переживай. Лучше посмотри, что я тебе принёс.
   Свёрток оказался на столе, прямо перед Ра'там, и девочка без особого энтузиазма потянула ленточку. Потом, начиная догадываться о содержимом, улыбнулась и разорвала блестящёю обёртку. Внутри оказалась коробка с прозрачной крышкой, а в ней...
   - Кукла? - Ра'там так удивилась, что на секунду потеряла человеческий облик. - Уилл, это ...мне?
   - Конечно, тебе, - улыбнулся Бун. - Барби в бальном платье. Нравится?
   Ра'там подпрыгнула и повисла на его шее.
   - Уилли, я тебя люблю! - пискнула она.
   - Ладно, сантименты отложим на потом, - Бун откровенно веселился. - Я ведь вчера так и не попал в КомТек. Ты не возражаешь, если я отлучусь на часок?
   - Ага, на часок, - захихикала Ра'там. - Знаю я твой часок... Ну, ладно, иди. Не буду мешать твоему счастью.
   - Что? - Бун попытался ухватить её за ухо, но девчонки уже и след простыл.
   - Не бойся, я ничего не скажу папочке, - она поддразнивала его уже с другой стороны стола. - Но только при одном условии.
   - Каком?
   - Научи меня водить шаттл.
   - Разве Зо'ор тебя не учил?
   - Не-а.
   - Шантажистка, - Бун усмехнулся. - Я и сам его водить не умею.
   - Да, я шантажистка, - Ра'там картинно развела руки. - Ничего не поделаешь, наследственность такая. Но ведь ты найдёшь человека, который умеет водить шаттл, так?
   - А куда я денусь? - Бун скомкал упаковку от своего подарка и направился к выходу.
   - Ну, тогда... - Ра'там распаковала коробку и взяла куклу в руки. - Тогда приходи в два часа в ангар. Я подготовлю шаттл... А за Барби - огромное спасибо, Уилл. Она такая красивая!
   Уже в дверях Бун обернулся... Она обыкновенный ребёнок, что бы там ни пел её папочка. Обыкновенная девчонка, которой хочется играть в куклы и бегать по улице с подружками. Если Зо'ор этого не видит, значит, он полный кретин. И очень скоро ему придётся платить за свои ошибки.
  

2

  
   Эта база данных была создана специально для того, чтобы потрепать ему нервы - так думал Авгур, стараясь сообразить, что он не так понял. На экране вместо чётких таблиц и динамичных схем было выведено чёрт знает что. Но ведь он не в первый раз взламывает джаридианские компьютеры!
   Первой мыслью было застрелиться. Уже два дня он бьётся над этой головоломкой, перепробовал все известные методы, придумал массу новых - и ничего. Всё та же белиберда из цифр и букв. Не помогло даже подключение мощного тэйлонского процессора, втихомолку позаимствованного у Да'ана. Второй мыслью была идея тишком порыться в комнате генерала, но Авгур, здраво поразмыслив, решил, что первая мысль всё-таки удачнее. По крайней мере, не надо будет мучиться перед смертью. И только на третий раз, хорошенько подумав, он решился позвать Киску. Она на взломе тэйлонских и джаридианских систем собаку съела. Тем более, язык знает. А после всего, что тут наговорил этот чёртов джаридианец, она и сама, наверное, хочет выяснить, что на самом деле происходит. Убийца матери, Шарджид, мир с тэйлонцами - пусть так. Но Авгур готов был поклясться, что генерал чего-то не договорил.
   - Что же ты скрываешь, приятель? - перед тем, как позвать жену, Авгур решил попробовать ещё один метод расшифровки. А вдруг? - И кто работал над этой кодировкой, чёрт её дери?..
   Метод не сработал, да Авгур уже и не ждал чуда. Что-то он делает не так... Всё, надо звать Киску.
  

3

  
   - Командор Бун в лаборатории КомТека, пошёл за своим скриллом. В два часа он должен вернуться на Базу - таков приказ Ра'там.
   Агент Сандовал, выслушав доклад подчинённого, даже не пошевелился - разглядывал панораму Луны за окном. Безжизненная серая планетка, изъеденная оспинами кратеров. В одном из которых укрылся тэйлонский лунный полигон. Из окна Базы на него открывался великолепный вид.
   - Продолжайте наблюдение за Буном, агент Ведерников, - спокойно проговорил Сандовал, не отрываясь от созерцания лунного ландшафта. - Ведите видео и аудиопротокол всех его контактов. В случае нештатных ситуаций докладывать мне немедленно.
   - Понял, - агент Ведерников кивнул и ушёл.
   Это самый исполнительный из моих людей, - подумал Сандовал. - Но увы, не слишком сообразительный. Иначе он бы давно побежал докладывать Зо'ору...
   Экран видеосвязи внезапно ожил. Чёрт...
   - Зайдите ко мне, агент Сандовал, - Екатерина как всегда в своём репертуаре - медовый голосок и холод в глазах.
   Чёрт...
   - Хорошо, мэм.
   Кабинет Екатерины отличался от таких же тэйлонских помещений несколько большим количеством деталей земного дизайна. Пейзажик на стене, голограмма икебаны... Кресло, в которое она пригласила присесть Сандовала, было почти таким же, как у президента Томпсона.
   - Чем вы меня порадуете, агент Сандовал?
   Вопрос Екатерины заставил того отвлечься от созерцания мебели и напрячь всю свою волю.
   - Смотря что вас интересует, мэм, - он не растерялся, держался с достоинством.
   - Я слышала, вы затеяли слежку за Буном, - женщина плавно взмахнула рукой, и на экране возник файл - его последнее секретное распоряжение насчёт наружки. - Я так же слышала, будто Зо'ор не отдавал никаких распоряжений на этот счёт.
   - Как Защитник главы Синода я обязан заботиться о его безопасности. Каким способом я это буду делать - мои проблемы. Если на все свои действия я стану дожидаться санкции Зо'ора...
   - Согласна, - кивнула Екатерина. - Да'ан ведь не заказывал вам убийство жены Буна. Вы действовали по собственной инициативе, не так ли?
   Сандовал промолчал, понимая, куда она клонит.
   - Что вы надумали на этот раз, Ронни? - Екатерина усмехнулась. От такой усмешки у её подчинённых начинали дрожать колени. - Неужели вы подозреваете командора Буна в связях с Сопротивлением?
   - Да, - проговорил Сандовал. - Подозреваю.
   - Не хотите ли вы сказать, что и на этот раз прикончите кого-нибудь из его близких? У него ведь ещё сестра осталась.
   Ответом ей снова было молчание.
   - Или вы попросту завидуете Буну чёрной завистью, - не дождавшись ответа, Екатерина развернулась к окну - спиной к Сандовалу. - Вы ненавидите его за то, что он сумел остаться человеком в тех же самых условиях, которые сделали из вас монстра. Ведь вы монстр, правда?.. Вы монстр. И я тоже. Быть может, даже хуже вас, потому что стала такой сознательно. Вы же не знали, на что шли... Но я должна вас предупредить, Сандовал: если слежка за Буном будет продолжаться, я не стану больше мириться с вашим присутствием на Базе.
   - Бун потенциально опасен, мэм, - возразил Сандовал. - Я его давно знаю. Он слишком...
   - ...много знает? Но ведь и вы тоже слишком много знаете, дорогой Ронни, - Екатерина снова повернулась к нему, на её губах блуждала загадочная улыбка. - И ещё живы. Кстати, как там поживает ваш имплантант? Не пора ли его протестировать? - заметив желтизну, разлившуюся по щекам агента, женщина поняла, что попала в цель. - Ну, ладно, успокойтесь. На тесте вашего имплантанта настаивает Зо'ор, но он мне полностью доверяет. Если я подпишу акт о полной исправности вашего CVI, он мне поверит. А вы - вы знаете, чего я за это от вас потребую.
   - Преданности и молчания, - кивнул Сандовал. - Обычные требования тэйлонцев.
   - На этот раз мне потребуется кое-что ещё.
   - Что именно, мэм?
   - Мне нужны два человека. Имена я вам назову позже, но будьте готовы в любой момент бросить лучших агентов на их поиски. Когда у меня в руках будут эти двое, и они сделают то, что я от них потребую... - Екатерина перестала улыбаться, просвечивая энергетической матрицей сквозь кожу. - Наша битва будет выиграна ещё до её начала.
  

4

  
   На выходе из лифта Бун немного задержался - вспомнил своё прошлый визит. На этот раз никто на него не налетал и лбом в челюсть не врезался. Бун потёр подбородок, усмехнулся и пошагал к лаборатории.
   Его ожидания оправдались на сто один процент: нужную лабораторию он отыскал по возмущённому голоску Кристины, распекавшей лаборантов за какую-то провинность. Прислушавшись, Уилл разобрал отдельные слова, и понял, что лаборанты забыли подключить скриллов к пищеблоку. Да, серьёзная провинность. Бун знал, что мог натворить голодный скрилл.
   Все перегородки и двери в этом заведении делались из какого-то крутого материала, не пропускавшего звуков. Эта дверь была приоткрыта, и Бун понял, почему слышал голоса. Понаблюдав в щёлочку за душераздирающей сценой, Бун решился негромко постучаться. Суровая мисс Кристина навела на него достаточно трепета. Заслышав робкий стук, Крыся фыркнула на лаборантов.
   - Идите уже, - она махнула рукой. - Кто там?
   - Командор Бун к вашим услугам, мисс, - Бун выпустил лаборантов, зашёл и прикрыл за собой дверь. - Явился на растерзание.
   - Пришли за Кондором? - Кристина вынула из сумочки зеркальце, поправила рыжий локон. - Вы знаете, кто вы такой, командор?
   - Смотря о чём вы, - не понял Бун.
   - Вы - волшебник, - Кристина развернула глобал и вывела на экран базу данных своих пациентов. - Вчера весь вечер ваш Кондор только и делал, что ел. Чуть не лопнул. Если бы эти олухи сегодня не забыли включить пищеблок после профилактики, он бы не поместился в ваш рукав, это точно... Ой, чуть не забыла! Вы принесли разрешение на скрилла?
   - Всё как положено, мисс, - Бун достал бумагу с эмблемой СБС и кучей печатей. На самом верху красовалась компьютерная распечатка: Скрилл номер 308 серии Гамма - Кондор. Выдать командору Уильяму Буну. Зо'ор. А чуть ниже - резолюция детским почерком: Ронни, если будешь тормозить этот приказ, я тебе не знаю, что сделаю!!! Потом не жалуйся! Прочитав эти каракули, Кристина не выдержала и прыснула.
   - Для полного комплекта здесь не хватало увидеть: Подтверждаю. Да'ан, - хихикнула она, пряча бумажку в сейф. - Что ж, пойдёмте.
   Кондора, оказывается, в ожидании хозяина перевели в отдельную комнату и старательно проверяли на предмет возможного недомогания. Отъевшийся скрилл являл собой образчик идеального здоровья, и действительно заметно поправился. Бун бросил скептический взгляд на рукава своей новой курточки. Делать нечего, придётся обновлять гардероб. Повинуясь знаку Кристины, Бун снял куртку, закатал правый рукав рубашки - знакомая церемония, только вместо Сандовала процедуру проводит доктор ...как её там ...Мрия, что ли? Господи, ну и фамилия! Язык сломаешь... Лапки Кондора коснулись его руки, и почти сразу проникли под кожу, вызвав мгновенный приступ боли. Но сейчас Бун был готов к этому. Не то, что в первый раз...
   - Как ощущения? - в голосе Кристины промелькнуло плохо скрываемое волнение.
   - Полный контакт, - боль отдалась в позвоночнике, и Бун выцедил эти слова сквозь зубы. - Хотя, казалось бы, я должен был привыкнуть.
   - Обезбаливающее? - Крыся вынула из бокса блестящий инъектор.
   - Нет, я сам справлюсь, спасибо... Вот, уже легче, - Бун через силу улыбнулся.
   - Не вижу, - Кристина схватила его за локоть, чуть ли не силой усадила в кресло и всё-таки вколола дозу анальгетика. - А теперь, дорогой командор, я возьму с вас страшную клятву - что вы не выйдете отсюда раньше, чем через час.
   - Но...
   - Никаких но! Я всё-таки врач, и имею право положить вас в стационар, если захочу!
   - Мисс, в два часа я должен быть на Базе, - попытался усовестить её Бун.
   - Будете, обещаю. Но при условии, что ближайший час вы проведёте здесь, - Крыся хихикнула. - Сознайтесь, мистер Бун, за вами так ещё ни одна девушка не ухаживала?
   - Должен признать - вы правы, - тихо рассмеялся Бун. - Что ж, вы меня уговорили. Целый час здесь - это не самый худший вариант, если учесть, что вы...
   - Э, нет, у меня дела в лаборатории, - Кристина отрицательно замахала руками.
   - Настолько неотложные, что вы оставите меня здесь в одиночестве?
   - В одиночестве? А Кондор? - Крыся подцепила со стола глобал, собираясь смыться из комнаты.
   - Кондор не заменит живого человеческого общения, - Бун погладил скрилла. - А я слишком долго был оторван от общества.
   - Вы умеете разжалобить женщину, мистер Бун, - хмыкнула Кристина. - Уговорили: остаюсь. О чём будем говорить?
   - Да о чём угодно, - анальгетик подействовал: Уилл заметно оживился. - Я уже выслушал от Ра'там все сплетни с Базы. Но ведь она не может знать всего на свете, согласитесь.
   - Я тоже.
   - Тогда... расскажите о себе, мисс.
   - Кристина, - поправила его девушка. - Просто Кристина, если вам не трудно меня так называть.
  

5

  
   Возня на кухне отнимала страшное количество времени, которое можно было бы потратить с гораздо большей пользой. Но кто-то же должен всех кормить? А этот генерал... Чёрт, он ест столько, что хватило бы на четверых мужиков! Кто там говорил о джаридианском сухом пайке? Мол, голодают они, на всём экономят... Может, и голодают. Может, этот генерал тут отъедаться вздумал после ихней экономии. Вчера такой пирог испекла, так этот проглот его за полминуты уничтожил. Один... Киска вздохнула и бросила на широкую доску ком свежего теста. Слоёный торт - дело хлопотное.
   Когда из кухни начал сочиться упоительный аромат горячих коржей, джаридианец принял это за сигнал к действиям. Его громоздкая фигура закрыла собой почти весь дверной проём. Заметив его, Киска нахмурилась, но притворилась жутко занятой: миксер, куда она положила все компоненты на крем, взвыл, превращая содержимое контейнера в однородную массу.
   - Женщины Джариды не тратят столько времени на приготовление еды, - голос генерала легко покрыл вой кухонного комбайна.
   - Оно и видно, - буркнула Киска. - Едите, что попало, так на то и похожи...
   - Наша еда не так вкусна, как то, что ты готовишь. Зато в ней есть всё необходимое.
   - Что ж ты тогда мои пироги целиком глотаешь? - Киска скосила на него глаз. Ничего, стоит в дверях, никуда не двигается. - Мне бы хоть кусочек оставил, для приличия...
   - Я пришёл извиниться за это, - генерал через силу отвёл взгляд от её ног. - И пригласить тебя потренироваться.
   - После ужина, - согласилась Киска. - Идёт?
   - Идёт.
   Что-то тут было неправильно. Не так, как надо. То ли в тоне джаридианца промелькнула какая-то странная нотка, то ли улыбка показалась Киске подозрительной, но к очередному тренировочному бою она решила быть готовой во всеоружии.
   Авгур пожаловал, когда его любезная уже обмазывала коржи коричневым шоколадным кремом и щедро посыпала весь торт орехами.
   - Котёночек, любимая, ты в курсе, что я тебя обожаю? - Авгур при виде торта просиял и немедленно полез обниматься.
   - В курсе, - Киска улыбнулась и мазнула его кремом по носу. - А ещё я в курсе, что ты балдеешь от сладкого... Ну, подожди, чудо моё, куда ты так торопишься...
   - Тебе вредно столько времени торчать на кухне, - Авгур стянул с неё передник. - Я хочу тебе кое-что показать. Ты такого ещё точно не видела.
   - Ты меня интригуешь, солнышко, - Киска уловила разницу между его беспечным тоном и напряжённым взглядом. - Ну, пошли.
   Умывшись, они спустились в подвал. Киска сразу заметила абракадабру на экранах, и поняла, что её милый пытается что-то взломать. И если он сам не справился с задачкой, значит...
   - Мне не нравятся секреты нашего генерала, - не дожидаясь, пока Киска выскажется вслух, Авгур подтвердил её догадки. - А он нам далеко не всё сказал. И Кьярре тоже.
   - Ты пробовал подключить тэйлонские системы дешифровки? - Киска по непонятной причине встревожилась.
   - Как мёртвому припарки.
   - Вот как?.. - Киска подключила собственноручно написанный драйвер джаридианского языка, и мешанина символов на экране превратилась в строки текста. - Это ещё не база данных, это текстовка интерфейса. Чтобы запустить эту прогу, надобен тэйлонский процессор... Вот, подключаем один из терминалов Базы... Ну, конечно: программа требует пароль!
   - А мы его не знаем, - Авгур в это время следил, чтобы их не отпасли церберы тэйлонских систем - новые программы по предотвращению хакерского взлома.
   - А мы его ...попробуем угадать, - Киска вывела на экран джаридианский алфавит и перетаскивала символы мышкой. - Эта база данных - правительственная. Но в текстовке я одну ремарочку приметила: ведёт эту базу генерал Рантак. Какая вероятность, что именно он пароль придумывал?
   - Процентов семьдесят, - предположил Авгур. - А интерфейс интересный. До чёртиков похож на подобные оболочки ФБР.
   Киска резко обернулась к нему и посмотрела в упор.
   - Я что-то не так сказал? - Авгур не ждал такой реакции.
   - Ты сказал именно то, о чём я боялась подумать, - мрачно проговорила Киска. - Похожие оболочки пишут не только в ФБР.
   - Котёнок, ты о чём?
   - Я о том, что пароль можно и не угадывать.
   Она, секунду подумав, перетащила в окошко ввода шесть символов и дала команду на проверку пароля. Надо было торопиться: тэйлонские программы-церберы могли засечь несанкционированное подключение в любой момент. Двадцать секунд... Двадцать пять...
   - Ну, думай быстрее! - Киска от нетерпения начала шевелить мышку.
   Подумав ещё пять секунд, компьютер пискнул и выдал сообщение: Пароль подтверждён, полный доступ.
   - Я сошла с ума, - пробормотала Киска.
   - Не пугай меня, - Авгур схватил её за руку. - Что такое?
   Киска уткнулась носом в его плечо.
   - Паролем было моё имя. Настоящее имя... Эту программу писал мой отец.
  

6

  
   Облегающая майка, свободные спортивные штаны и лёгкие теннисные тапочки - вот и весь наряд для спортзала. Киска собиралась недолго. Пока Авгур позаимствовал в комнате Да'ана небольшой тэйлонский компьютер, она уже была готова.
   - Я постараюсь задержать его там подольше, а ты действуй, - Киска торопливо поцеловала своего милого. - Качай всё, что видишь, я потом переведу.
   - Удачи, котёнок, - улыбка Авгура вышла какой-то неуверенной.
   Чувство опасности остановило её за шаг до порога спортзала. Киска привыкла доверять своим ощущениям, и решила на всякий случай прислушаться к происходящему. Она почему-то была абсолютно уверена, что генерал в зале. И приготовил какой-то сюрприз... Ладно, неожиданности мы любим. Киска сделала длинный прыжок и, кувыркнувшись через голову, буквально вкатилась в спортзал... Ей пришлось немедленно вскакивать на ноги и сделать ещё несколько сальто назад, чтобы уйти от стремительной атаки генерала.
   - Молодец, - Рантак остановился и широко улыбнулся. - Настоящий воин должен чуять опасность, иначе ему не выжить.
   - Я не воин, - глухо ответила Киска.
   - Никто воином не рождается.
   Сказав это, генерал снова молниеносно атаковал. Теперь Киске приходилось думать только об обороне: этот чёртов джаридианец двигался слишком быстро для своего немалого веса.
   - Чёрт! - пропустив удар, Киска отлетела в угол. - Ну, ты...
   - Больно? - побеспокоился генерал.
   - Ты вчера целый час тут дурака валял. Зачем?
   - Вчера я дрался, как рядовой. Хотел проверить, смогла бы ты справиться с моей охраной.
   - И как, проверил?
   - У них не было бы никаких шансов, - джаридианец тихонько рассмеялся. - Честное слово. Зо'ор хотел сделать из тебя воина, способного сражаться с нами. Ему это отчасти удалось. Но тэйлонцы не знают, чему нас учат в офицерских школах.
   Рантак действительно двигался слишком быстро. Киске еле удалось ускользнуть из-под его рук. Она могла ещё держать приличный темп, но недолго - минуты две, не больше. От следующего приёма генерала ей пришлось спасаться на шведской стенке.
   - Передохни, - джаридианец продолжал посмеиваться. - Я тоже немного отдышусь: ты загоняешь кого угодно.
   - Издеваетесь, товарищ генерал? - Киска устроилась на верхней перекладине.
   - Ничуть. Я бы на твоём месте не смог бы так ловко забраться на лестницу. Как тебе это удаётся?
   - С предками повезло.
   Киска не стала ждать, пока генерал переведёт дух, и соскочила прямо на кучу матов. Спружинила ногами, перекатилась вперёд ...и охнула, когда ручища джаридианца перехватила её поперёк туловища и швырнула обратно на маты. Перекатиться вбок она не успела: генерал просто придавил её всем телом.
   - Не бойся, - он уже не улыбался. - Я ничего плохого тебе не сделаю.
   Странно, но Киска совсем не чувствовала страха. Даже когда генерал запустил руку ей под майку. Его глаза начали отсвечивать зеленью.
   - Нежная... - прошептал он. Потом ласково поцеловал ей впадинку между ключиц. - Сладкая... Я схожу с ума от твоего запаха... Ты будешь моей...
   - Нет, Рантак, - Киска говорила каким-то отчуждённым голосом. - Я ...люблю своего мужа.
   - Любимая, не говори глупости, - джаридианец опять улыбнулся. - Все красивые женщины имеют и мужей, и любовников.
   - Я не все.
   - Пусть так. Но я-то знаю, почему ты грубишь мне, почему придираешься из-за каждой мелочи, почему стараешься как можно скорее выпроводить меня из этого дома... - ладонь генерала накрыла грудь Киски. - Может, своего мужа ты и любишь. А хочешь - меня.
   - Нет... - еле слышно прошептала Киска.
   - Не лги сама себе, милая. Ты изучила своего мужа вдоль и поперёк, ты всегда знаешь, что он скажет или сделает. Тебе уже не интересно с ним в постели. И он никогда не даст тебе того, что могу дать я. Ты это чувствуешь, но ещё не осознала. Хочешь, я тебе это докажу?
   Не дождавшись ответа, джаридианец не спеша снял с неё майку и снова прикоснулся к её груди. Киска смотрела на него, удивляясь полному отсутствию страха. Ни один мужчина ещё не поступал с ней так, как этот генерал. Ни один не заявлял ей без всяких обиняков: Я люблю тебя, и потому ты будешь моей... Она почувствовала, как ладони генерала стали горячими - шагарава. И почти сразу сквозь её тело прошла могучая волна желания. В самом деле, ничего похожего она ни разу не испытывала. Тело выгнулось дугой, отказываясь подчиняться рассудку... Краем сознания, оставшегося ясным, она уловила чей-то стон. И только через секунду сообразила - это был её собственный стон.
   - Нет... - Киска внезапно пришла в себя - будто сработал какой-то выключатель.
   - Нет? - генерал погасил шагараву, продолжая ласкать женщину. - Почему нет? Разве ты не хочешь испытать наслаждение? Такого ты ни от одного мужчины не получишь, клянусь!
   - Если бы мне нужно было только это... - Киска погладила его руку и невесело усмехнулась. - Не обижайся. Но я не могу...
   - Я предлагаю тебе не интрижку на один вечер. Я увезу тебя на Джариду, назову женой... Тебя никто не будет любить так, как я!
   - Рантак, - не удержавшись, Киска улыбнулась уже явно.
   - Что, милая?
   - Я, конечно, не железная, но... Но я не могу согласиться на то, что ты предлагаешь.
   - Понимаю, - генерал скривился. - Я для тебя урод, чудовище.
   - Не в этом дело.
   - Ах, да, ты так любишь своего мужа, который изменяет тебе с девчонками из кафе.
   - Не изменяет, - Киска продолжала улыбаться. - Проверено.
   - Он не стоит внимания такой женщины, как ты!
   - Не будем спорить. Мой муж ничем не хуже тебя. Ну, разве что не такой сильный. А ты... Сказать тебе честно? Два года назад я бы в тебя по уши влюбилась. Но ты опоздал. Прости.
   - Опоздал? - джаридианец шепнул ей это в самое ухо. - Так не бывает. Я увезу тебя от мужа...
   - Силой?
   - ...и по закону ты станешь моей женой, - закончил он. - На Джариде есть и такая церемония брака. Согласна?
   - Ты не на Джариде, - Киска легонько шлёпнула его по руке, забравшейся слишком далеко. - Пусти.
   Удивительно, но генерал, немного подумав, отпустил её - правда, после долгого поцелуя.
   - Не думай, будто я отказался от тебя, - шепнул он, возвращая ей майку. Потом одним движением поднялся на ноги. - Я подожду, когда ты сама захочешь пойти со мной.
   Киска усмехнулась. Хорошая заявочка на будущее, чёрт возьми. И что теперь прикажете делать со всем этим?
  

7

  
   - Не торопись, - волонтёр-итальянец внимательно следил за каждым движением Ра'там, которая уже шестой час самозабвенно овладевала искусством вождения шаттла. - Не делай резких движений. У тебя и так отлично получается... Сейчас притормози. Посмотри на радар, рядом с нами ещё один шаттл, идёт встречным курсом. Попробуй определить, кто это.
   Девочка послала запрос и через секунду получила ответ: навстречу шёл шаттл Т'тана.
   - Опа! - Ра'там резво свернула с дороги. - Вот только этого вампира тут не хватало для полного счастья.
   - И ещё: когда хочешь высказать всё то, чего не должно слышать начальство - выключай передатчик, - усмехнулся волонтёр.
   - Вас поняла, - вздохнула Ра'там.
   - Борт икс, идентифицируйте себя, - в динамиках раздался незнакомый, но явно человеческий голос.
   - Командор Бун, начальник отдела по межвидовым отношениям, - Бун уже в который раз прикрывал своим именем шалость Ра'там. - Пилот - волонтёр Лоренцо Сарино.
   - Что вы там вытворяете, Бун? Ваш пилот пьян?
   - Нет. Это я... учусь водить шаттл.
   - А, - в голосе из динамика послышалось явное облегчение. - Ну, успехов!
   Ра'там выключила передатчик.
   - Уилл, ловлю тебя на слове, - хихикнула она. - Лоренцо, как насчёт ещё одного неуча?
   - О, мадонна! - рассмеялся Лоренцо. - Кьярра меня прибьёт, если я брошу все дела и займусь вами.
   - Кстати, о Кьярре, - вспомнила Ра'там. - Вот кого бы пригрузить...
   - Об этом можешь только помечтать.
   - Ну, всё, я уже устал, и Кондор опять есть хочет, - Бун откинулся на спинку сидения. - Поехали домой.
   Ра'там повернула шаттл носом к Базе и включила полную тягу. Всё было бы просто прекрасно, если бы не визит Т'тана. Несмотря на слишком уж юный возраст, Ра'там прекрасно разбиралась в политической конъюнктуре Синода, и знала об отношениях Т'тана и Зо'ора. Она знала и то, что военного министра вызвал её отец в связи с подозрительной активностью джаридианцев в районе Земли... Когда шаттл занял место в ангаре, Бун проводил Ра'там в её апартаменты. И невольно отметил, что на лице девочки было совсем не детское выражение тревоги. Она явно что-то чувствовала.
   - Ра'там, - Бун решился отвлечь её от невесёлых мыслей только у двери её комнаты. - Что случилось?
   - Ещё не знаю, - поёжилась она. - Но мне не нравится настроение в Сообществе... Уилл, ты иди, отдохни. А завтра поговорим. Ладно?
   В её голосе был какой-то надлом - будто эта девочка целый день таскала тяжести. Бун почувствовал себя неловко.
   - Ладно, - кивнул он. - Когда мне прийти?
   - В восемь, если у тебя никаких важных дел на это время нет, - глаза Ра'там мигнули голубым светом.
   - Какие у меня могут быть важные дела после двух лет стасиса? - усмехнулся Бун.
   - Ну, тебе виднее. Пока!
   Ра'там не нравилось не только общее настроение Сообщества. Её беспокоило странное состояние Зо'ора. И ещё она чувствовала, что отец где-то близко. Возможно, даже в её комнате. Но ведь это её личные апартаменты!
   Так и есть: дверь в секретную комнату открыта, хотя, Ра'там точно помнила, как запирала её. Там она держала свой личный терминал ...и куклу, подаренную Буном сегодня. Сейчас там кто-то был. И - голоса.
   - Зо'ор, она ещё ребёнок.
   - Я не могу позволить Ра'там отвлекаться на бессмысленные игры. Она слишком много значит для Сообщества.
   - Ты не можешь решать за неё. Так же, как и я.
   - Не спорь, Кэт. Я не хочу, чтобы наша дочь выросла человеком.
   - Она будет тем, кем сама захочет... Зо'ор, не делай этого!
   Ра'там сразу узнала голоса родителей, и неслышно пробралась к двери. Как раз в тот момент, когда она одним глазком заглянула в комнату, Зо'ор сбросил с полочки стоявшую там куклу.
   - Мой ребёнок никогда не будет человеком, - повторил он, как бы невзначай наступив на нарядную Барби.
   Крак...
   - Зо'ор, ты поступил неразумно, - голос Екатерины, которая была всё ещё вне поля зрения девочки, стал ледяным. - Ра'там тебе этого не простит.
   - Я ей всё объясню, и она поймёт.
   Ра'там еле сдерживалась, чтобы немедленно не устроить папочке вселенский скандал. Но после этих слов переменила решение. Зо'ор нарывается на конфликт? Прекрасно. Это она ему может устроить в любой момент. Она всё-таки человек, что бы там отец ни говорил. И сейчас она поступит именно как человек, который хочет, чтобы его мнение уважали... Невелика важность - сломанная кукла. Такими в любом американском магазине игрушек завалены полки. Но ведь это подарок её друга! А разве можно купить дружбу?
   Пусть они спорят, подумала Ра'там, выходя в коридор. Пусть. Я докажу, что имею право сама решать свою судьбу. Я докажу.
  

8

  
   На всякий случай оставив Да'ана ночевать в посольстве, Кьярра вернулась в особняк поздно вечером. И первое, что ей бросилось в глаза - это горячий ужин на столе и весьма тёплая компания за столом. Никакой скованности, даже Авгур и тот травил анекдоты, а генерал, неплохо разбираясь в земном юморе, посмеивался. Вид у джаридианца был подозрительно цветущий. Вот это-то Кьярру и насторожило.
   - Генерал, - она быстрым шагом прошла в столовую. - Надо поговорить.
   Рантак сразу перестал улыбаться и встал.
   - Есть новости? - спросил он.
   - Да. Подъём - и ко мне в комнату.
   - А нам и свечку подержать не дадут? - попытался съязвить Авгур, но вместо похвал дождался только щипка от Киски. - Ну, ладно вам, уже и пошутить нельзя.
   Когда Кьярра утянула генерала к себе, Киска моментально вскочила.
   - Ты всё скачал?
   - Да, - с Авгура тоже будто маску сняли - таким он стал мрачным.
   - Пошли.
   Джаридианская база данных представляла собой один огромный файл, управляемый маленькой программой-интерфейсом. Теперь, когда она была записана на жёсткий диск, можно было возиться с ней сколько душе угодно. Киска снова ввела пароль, дождалась вывода на экран меню системы.
   - Переводи, - Авгур нетерпеливо подскакивал в своём кресле.
   - Это - база данных досье, личных дел... О, чёрт! Да тут одни люди! - глаза Киски хитро блеснули. - Тут даже чёткое подразделение на врагов, друзей и потенциально полезных Джариде специалистов. Ну-ка, давай угадаем, кто среди людей первый в хит-параде врагов?
   - Ронни, - предположил Авгур, и оказался прав: в первом досье из раздела враги обнаружилась фотография Сандовала. - Надо же - угадал.
   - Рональд Сандовал, Защитник Зо'ора. Предатель своего народа. Самый опасный из тэйлонских агентов, - прочитала Киска. - А дальше - почти вся его биография. Читать не буду, мы её и так знаем.
   - А интересно, кто у них в друзьях числится?
   Киска открыла этот раздел, и не слишком удивилась, когда нашла там досье на Дорса, Кинкайда и всю верхушку Сопротивления. Но некоторые из перечисленных в этом списке личности ей были ещё не известны. Она просто облизывалась в предвкушении взломов баз данных этих господ. Насладившись новизной, Киска перешла в раздел, куда джаридианцы поместили досье людей, которых следовало переманить на свою сторону. Этот раздел они поделили ещё на три подраздела: тех, кто жизненно необходим Джариде и подлежал вывозу с Земли, тех, кто может оказать посильную помощь не покидая исторической родины, и тех, за кем следовало внимательно наблюдать, не раскрывая себя.
   - Учёные, военные, программисты, хакеры - всех в одну кучу свалили, - вздохнула Киска. - Интересно, а мы здесь есть?
   - Котёночек, только не говори, что собралась на Джариду, - Авгур пересадил её к себе на колени. - Я не вынесу такого дальнего перелёта.
   - Я тоже - меня в шаттлах укачивает, - хихикнула Киска, продолжая листать досье. - Ой...
   Авгур хотел было спросить, что означало это ой, но один взгляд на экран - и ответ стал ясен, как день. В левом верхнем углу очередного досье красовалось фото самой Киски. Не такое уж давнее фото.
   - Что там написано? - шёпотом спросил Авгур.
   - Киска, хакер. Настоящее имя не известно, - таким же встревоженным шёпотом переводила Киска. - Возраст, пол - в общем, обычная дребедень... Ой, блин...
   - Котёнок, что там такое? - Авгур встряхнул её.
   - Объявлена в розыск по приказу Зо'ора. Подлежит немедленному вывозу на Джариду... Нет, ты понял? Вывезти меня на Джариду! - Киска не на шутку рассердилась, вспомнив предложение Рантака, сделанное в спортзале всего пару часов назад. А ведь она его чуть было не приняла - Ладно, щас проверим, так ли всё просто, как кажется.
   Она вывела на экран таблицу всех досье с датами их введения, и присвистнула от неожиданности.
   - Маркус, любимый, - Киска рассмеялась и чмокнула его в щёку. - Напомни мне при случае, чтобы я опрокинула на нашего улыбчивого генерала какую-нибудь кастрюльку.
   - А что он уже натворил? - в голосе Авгура раздались нотки ревности.
   - Моё досье было внесено в эту базу давно, года полтора назад. Но в раздел дранг нах Джарида его перевели только вчера. Соображаешь, что к чему?
   - Генерал ...решил попользоваться служебным положением в личных целях? - ревность Авгура стала более явной.
   - А ты чего так всполошился, милый? - Киска продолжала посмеиваться. - Думаешь, я способна променять тебя на какого-то там генерала с какой-то там Джариды? Нет, ты так просто от меня не избавишься.
   Кошка, удобно умостившаяся на освободившемся кресле хозяйки, вдруг перестала урчать и навострила ушки.
   - Сюда идут, - Киска моментально убрала с экрана ворованную базу данных, и вовремя: в компьютерный зал влетела Кьярра.
   - Авгур, Киса, врубайте программу слежения за шаттлами, - она подлетела к компьютерам и обнимающимся хакерам с таким лицом, что Киска испугалась за подругу.
   - В чём дело? - пока Авгур включал прграмму, Киска решила вызнать, что случилось. - Опять Да'ана похитили?
   - Чёрт... - на мониторе возникла схема расположения всех зарегистрированных шаттлов, и Кьярра стала сверять их идентификаторы с тем, который горел на экране глобала. - Этот шаттл не отзывается, значит, он уже где-то сел и выключен... Ну, всё, Да'ан своему выродку сейчас уши открутит... если Катька не сделала это раньше.
   - Да что случилось-то? - недоумевала Киска. Авгур поддерживал её молчаливо.
   - Ра'там сбежала с Базы. Весь КВ на ушах. Ну, удружили... - Кьярра резко схлопнула глобал и прицепила на пояс. - Киса, оставляю генерала под твою ответственность. Он тебе доверяет больше, чем мне. Все инструкции найдёшь на своём ноутбуке, я выложила их отдельным файлом на всякий пожарный. Пока!
   - Эй, Кьярра! - встрепенулась Киска, но было уже поздно. - Вот так всегда - на самом интересном месте...
   - Если Ра'там решила сбежать от родителей, то она правильно сделала, - хмыкнул Авгур. - Я бы от таких родителей тоже сбежал.
   - Ладно тебе, - Киска вздохнула. - Пошли за инструкциями.
Оценка: 5.06*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"