Горелик Елена : другие произведения.

Доказательство от противного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья часть проекта "Планета "Последний шанс"".


Часть 3. Доказательство от противного

Глава 1.

  

1

  
   Генерал Рантак был удивлён. Даже больше: он был озадачен и ...напуган. По стат-листу выходило, что вчера его базу данных посещали два раза, причём, никаких признаков взлома не обнаруживалось. То есть, некто неизвестный попросту ввёл пароль и зашёл в его секретный архив как к себе домой.
   Седой?
   Он ведь разработчик этой программы...
   С тех пор, как Седой ушёл с Джариды, эту базу данных вёл сам Рантак. Пароля он предпочёл не менять - уж очень необычное было слово. Женское имя. Кто предположит, что секретные файлы джаридианской контрразведки запаролены земным именем? Но ведь нашёлся же какой-то умник...
   Рантак проверил стат-лист ещё раз. Язык Джариды на Земле знала, пожалуй, только Киска, если не считать Шарджидовых ублюдков, уцелевших после рейда волонтёров. И только она могла бы забраться в его базу данных. Но второй сеанс по времени пришёлся как раз на тренировку... Джаридианец на несколько мгновений отвлёкся от тяжёлых размышлений по поводу файлов. Какая женщина! Отказала, но так, что даже вспоминать об этом приятно. Хотя, ещё ничего не решено. Ещё может случиться некое событие, которое переменит её мнение. Она ведь сама сказала, что могла бы его полюбить...
   Стук в дверь заставил его вздрогнуть и выключить переносной терминал.
   - Кто там? - прогудел Рантак.
   - Зо'ор со свитой, - отозвались по-русски. - Открывайте, товарищ генерал, разговор есть.
   Она!
   У джаридианцев, как у всех живых существ, были свои недостатки и достоинства. К последним Рантак относил великолепную память. Люди назвали бы такую память эйдетической: при звуке Кискиного голоса он будто снова почувствовал запах её кожи... Справившись с собой, генерал упаковал терминал в свой вещмешок, похожий на чёрный рюкзак без кармашков, и пошёл открывать дверь.
   - С добрым утречком, генерал, - Киска бесцеремонно вошла в комнату и сразу заняла единственное кресло. - Надеюсь, ты хорошо выспался? Потому что, кажется, в ближайшие три дня нам придётся здорово поработать.
   - Я тебя внимательно слушаю, - генерал еле сдержал улыбку и присел на кровать.
   - Вчера вечером Кьярра...
   - Извини, что перебиваю, но вчера вечером Кьярра ничего толком мне не сказала, - произнёс Рантак. - Её срочно вызвали разыскивать какой-то шаттл.
   - Работа у неё такая, - Киска пожала плечами. - Но она оставила мне кое-какие указания по поводу ваших дел. Короче, так: у нас две задачи. Первая - выследить Шарджида. Вторая - оторвать голову Балагиреву. Есть идеи?
   - Есть. Шарджида я запеленгую из любой точки планеты, как только он выйдет в эфир. По пеленгу...
   - Ага, ты думаешь, он тебя там ждать будет? Щас, - фыркнула Киска. - Чему вас там на Джариде учат?
   - У тебя есть план лучше?
   - Шарджиду страшно хочется увезти на родину три головы - Да'ана, Кьярры и ...мою.
   - Твою? - нахмурился джаридианец.
   - Из-за меня погиб его сын. Ладно, не будем отвлекаться. Что если товарищ Шарджид получит, к примеру, сведения о местопребывании Кьярры? Причём, сообщение это будет отправлено одним из его надёжных осведомителей. Будем ловить Шарджида на живца.
   - А почему не на Да'ана?
   - А почему не на тебя? Шарджид ведь и тебя любит не меньше, - усмехнулась Киска.
   - Хорошо. Пусть будет Кьярра. Какое моё участие в этом деле?
   - С тебя всё, что знает о Шарджиде твоя контрразведка. То бишь, база данных. Выводы будем делать после того, как мы её получим.
   - Я хочу сам свернуть ему шею, - прорычал Рантак, глядя себе под ноги.
   - Извини, не катит, - возразила Киска. - Хотя бы потому, что Шарджид трёх таких, как ты... Я его видела один раз, случайно. Впечатляет.
   - Думаешь, Кьярра с ним справится? - хмыкнул генерал.
   - Она - да. Она знает его слабые места. А ты о нём ничего не знаешь, - заметив, что джаридианец пытается возражать, Киска сжала его руку. - Мы можем отдать тебе другого негодяя.
   - Балагирева? - Рантак оживился. - Ну, с этим проще. Он меня не знает, и от приглашения встретиться не откажется.
   - Балагирев завязан на Шарджида, и все подобные контакты согласовывает с ним, - глухо произнесла Киска. - Ты не знал этого?
   - Не знал.
   - Теперь знаешь. Дядю Федю будем ловить на его финансовых зацепках. А вот Шарджида... Слушай сюда, времени мало. План такой...
  

2

  
   Сообщество не нарушено - это Да'ан чувствовал отчётливо. А это значило, что Ра'там в порядке. Он понимал состояние Зо'ора, но был решительно против переполоха, который тот поднял на Базе. Главное - не разглашать факт побега Ра'там, и всё будет хорошо.
   Успокоившись на этот счёт, Да'ан сократил своё присутствие в Сообществе до минимума и принялся обдумывать перспективы политические... Этот молодой джаридианский генерал - истинный подарок судьбы. Слишком умён для джаридианца, но слишком прямолинеен, чтобы быть политиком. Поэтому он вряд ли догадывается об истинных целях неожиданного содействия со стороны тэйлонца. То есть, он наверняка задался вопросом, с чего бы самому влиятельному члену Синода идти на такую сделку. Однако, вряд ли ему даже в кошмарном сне могут присниться её отдалённые последствия...
   Звонок Зо'ора прервал размышления чуть не в самом начале, и Да'ан без особого удовольствия включил обратную связь.
   - Поиски безрезультатны, - похоронным голосом сообщил Зо'ор. - Шаттл, на котором Ра'там покинула Базу, обнаружили около североамериканского посольства. Её саму никто не видел.
   - Ты сам виноват в том, что случилось, - Да'ан на этот раз не собирался жалеть отпрыска.
   - Я знаю, - огрызнулся тот. - Единственное, чего я хочу - вернуть своего ребёнка. И я хочу, чтобы ты мне помог.
   - Я в любом случае помогу тебе, Зо'ор. Но ты должен уяснить кое-что.
   - Что именно?
   - Ра'там ушла не потому, что люди нравятся ей больше, чем мы. Она хочет сама принимать решения и устраивать свою судьбу.
   - Судьба каждого из нас связана с Сообществом.
   - Это так, - кивнул Да'ан. - Но Ра'там - исключение. Она не человек, и не тэйлонец. Возможно, она - первая представительница совершенно новой, ни на что не похожей расы...
   - Это всего лишь твои предположения, - Зо'ор проговорил это шипящим голосом. - Если бы ты вместо отвлечённых рассуждений предположил, где Ра'там может находиться в данный момент, я был бы тебе благодарен.
   - Она могла пойти к командору Буну, - Да'ан едва заметно усмехнулся - уголками губ.
   - Командор Бун на Базе, и он ничего не знает, - вспылил Зо'ор.
   - Тогда я тоже не знаю, где её искать. Прости.
   Да'ан в этот момент не смотрел на сына, и не заметил, как во взгляде Зо'ора проявилась ярость.
  

3

  
   Джейн Мак-Миллан проснулась позже обычного: сегодня выходной, и можно хоть на час забыть о проблемах профессиональных и житейских. О, Боже, как же я устала...
   За окном моросил осенний дождь, навевавший на неё тоску. А часы неумолимо отсчитывали последние минуты отведенного на отдых времени. Вот цифры на табло мигнули, показывая роковое 08:00 am. Пора. Надо привести себя в порядок, накормить дочь, отправить её на прогулку с подругами, а самой наконец разгрести вековые залежи ненужной информации на домашнем компьютере... Когда мерзавец Стивен бросил её с ребёнком ради выгодного брака, Джейн дала себе слово, что ни она, ни её Нэнси не будут ни в чём нуждаться. И она добилась своего: за восемь лет из репортёра заштатной газетёнки выросла в известную тележурналистку. Собственный дом, авто, глобал вместо устаревшего сотового, и она, и дочка всегда модно одеты... На днях директор канала прозрачно намекал на возможность организации её собственного ток-шоу. Это масса работы, километры измотанных нервов, но в конце - ещё большая известность и куча денег. А деньги - это основа будущего её дочери. Это возможность перевести Нэнси из обычной школы в более престижную, это гарантия её образования в колледже и в университете... Джейн мечтала увидеть дочь устроенной в жизни, ни от кого не зависящей. Для этого ей самой придётся выкладываться до последнего. Что ж, могло быть и гораздо хуже...
   Нэнси не хотела вставать и капризничала, что для двенадцатилетней особы с обострённым чувством собственного достоинства было, в общем-то, несвойственно. Пощупав ей лоб, Джейн только тяжело вздохнула.
   - Лежи, горе моё, - она потянулась за телефоном. - Сейчас вызову врача. И никаких подружек, слышишь?
   - Слышу, - прохрипела дочь.
   Врач - полная дама лет сорока - подтвердила предварительный диагноз: бронхит. Джейн была вынуждена звонить в ближайшую аптеку и заказывать на дом массу лекарств, а Нэнси, пересилив отвращение к таблеткам, должна была их принять. Поход с девчонками в кино и в интернет-клуб отменялся. Можно было, конечно, пристроиться на мамин компьютер, но под одеялом было так тепло и уютно, что не хотелось даже нос высовывать.
   Болезнь дочери почему-то сильно расстроила Джейн. И когда эта шалопайка перестанет бегать в расстёгнутой курточке? Никогда, наверное... Посидев с Нэнси, она прямо-таки заставила себя подняться в свою комнату и заняться делом. Завтра понедельник, очередная пресс-конференция Сподвижников. Надо подготовить список вопросов, ехать с утра пораньше в пресс-центр за аккредитацией, потом выбивать местечко получше... Словом, если она сейчас не почистит компьютер, то не сделает этого уже никогда.
   Вначале Джейн решила, что ей это показалось. Мало ли - может, шевельнулась ветка за окном, мелькнуло чьё-то авто. Но когда движение повторилось, она решила проверить, что там происходит. И спустилась во двор с бейсбольной битой в руках... Так и есть: кто-то шмыгнул к гаражу. Ну, если это автомобильные воришки, они сейчас получат по полной программе!..
   Гараж оказался заперт, и возле него, как ни странно, не было никаких следов. Зато они обнаружились около садовой беседки, где так любила играть Нэнси, когда была маленькой. Перехватив биту поудобнее, Джейн осторожно направилась туда. Один шаг, ещё один... Когда до беседки оставалось около десяти ярдов, там что-то шевельнулось.
   - Выходи! - нервы у Джейн не выдержали, но она хотела продемонстрировать незваному гостю решимость защищать свой дом. - Выходи, или я вызову полицию!
   - Не сердитесь, пожалуйста, - из беседки донёсся тихий голосок, явно принадлежавший ребёнку, а спустя секунду оттуда показалась худющая длинная девчонка, в которой Джейн с огромным трудом узнала Ра'там. Сейчас она была одета в тёмный от влаги джинсовый костюмчик. - Я ...не решилась побеспокоить вас вчера вечером - было уже довольно поздно, и я... Простите, мне пришлось ночевать в вашей беседке...
   Светлые волосы девочки слиплись и свисали со лба мокрыми сосульками.
   - О, Господи! Да ты же насквозь промокла! - Джейн бросила биту, сорвала с себя куртку и накинула на худые плечи Ра'там. - Что ты здесь делаешь?
   - Долго рассказывать... - девчонка зябко поёжилась. - Можно мне ...немного побыть у вас, пока я не найду себе постоянное жильё?
   Удивляться и задавать вопросы было некогда: того гляди, и эта красавица ещё простудится. Джейн потащила её в дом - пусть обсохнет и отогреется... Интересно, тэйлонцы бронхитом болеют? А ещё интереснее будет узнать, что по этому поводу думает Зо'ор.
  

4

  
   - Вы плохо исполняете свои обязанности, командор Бун.
   Боже мой, когда он наконец заткнётся и начнёт заниматься делом?..
   Нотации Зо'ора выводили Буна из себя. Вместо того, чтобы разыскивать сбежавшую Ра'там, он вынужден второй час доказывать этому тэйлонскому бюрократу, что к побегу девочки не имеет никакого отношения. Да, он проводил Ра'там до дверей её личных апартаментов. Да, она приказала ему прибыть на Базу в восемь часов утра. Да, с тех самых пор он её больше не видел, и сообщений никаких не получал. И вообще, при чём здесь его компетентность и мнение агента Сандовала?.. Ронни молча стоял за спиной Зо'ора и внимал. Его лицо казалось бесстрастной маской, но Бун прекрасно знал, что за ней скрывается... С момента первой встречи он ни разу не заговорил с Сандовалом, давая тем самым понять, что не желает больше поддерживать с ним какие-либо отношения.
   - Хорошо, - Зо'ор к затаённому облегчению Буна решил наконец прекратить эту нервотрёпку. - Вы сумели доказать, что не причастны к ...выходке моей дочери, командор Бун. Но сейчас ваша первая обязанность - найти её. И найти раньше, чем Дорс.
   - Мне понадобятся средства и люди, - сказал Бун.
   - Агент Сандовал уже распорядился. Вам в подчинение выделяются трое следователей и, в случае необходимости, группа захвата. Но я надеюсь, до этого не дойдёт, - Зо'ор поднялся с кресла. - Идите, командор. В кабинете Да'ана вас ждёт Кьярра.
   Насколько Бун знал тэйлонцев вообще и Зо'ора в частности, при упоминании Кьярры тон главы Синода изменился не в лучшую сторону. Хотел бы я знать, что они на самом деле не поделили.
   Кьярру он застал, как и говорил Зо'ор, в кабинете Да'ана. Где был сам Да'ан, осталось неизвестным. А его Личный Волонтёр с мрачным видом заседала в его личном кресле и сосредоточенно просматривала сводки новостей на его личном терминале. Появление в кабинете Буна заставило её выключить компьютер.
   - Растирание по ковру закончилось, или отложено до худших времён? - поинтересовалась Кьярра.
   - Второе, - Бун продолжал рассматривать обстановку кабинета, в котором не был два года. - Что вы узнали?
   - Можно на ты, я не возражаю... А узнала я совсем ничего. Наша мисс Тэйлон умеет прятаться, я её недооценила.
   - Она обязательно себя как-то проявит, и мы её найдём, - постарался успокоить её Бун.
   - Ты знаешь её лучше, чем я. Что она такое?
   - В смысле, что за личность? Яркая, неординарная, независимая. Уважает чужое мнение, но умеет отстаивать собственное. Упрямая - жуть! Вся в отца, - Уилл усмехнулся. - Что ещё? Пожалуй, она чертовски обаятельна и любит общение. Очень сильна физически - у меня на глазах она подняла запасной двигатель шаттла, а он весит...
   - ...порядка сотни кило, - кивнула Кьярра. - Мне рассказывали... Значит, ты уверен, что она себя рано или поздно проявит? Да, такая личность не будет отсиживаться по подвалам - она будет искать контакт. Контакт с себе подобными...
   - С детьми, - догадался Бун. - Я могу договориться с полицией, они помогут нам в поисках Ра'там...
   - И мистер Дорс первым узнает, что полиция Вашингтона ищет дочку Зо'ора, - неодобрительно хмыкнула Кьярра. - Гениально, Уилл.
   - Есть идея получше? - Бун никогда не слыл язвой, но никому не спускал проходок на свой счёт.
   - Есть. Но сначала я тебя кое с кем познакомлю... если не оборву ему уши. Он ещё пять минут назад должен был появиться здесь.
   Стоило Кьярре сказать это, как в кабинет влетел запыхавшийся Кинкайд, с порога состроив виноватую мину.
   - Прости, задержался в посольстве, - выдохнул он. - Вчера вечером один из волонтёров видел, как из здания вышла девочка лет двенадцати. По описанию - один к одному Ра'там. Но она была одета как обычный ребёнок - джинсы, курточка, кроссовки, школьная сумка.
   - Уже кое-что, - кивнула Кьярра. - Уилл, познакомься: этот вечно опаздывающий тип с честными глазами - майор Кинкайд. Кстати, судя по документам, вы вместе воевали.
   - Очень рад, - Уилл протянул ему руку и ехидно усмехнулся. - Приятно встретить старого знакомого.
   - Не подумайте ничего плохого, - Лиам скромно пожал ему руку. - Так было нужно... Может, вы меня не знаете, но вы знали моего отца... - Немного подумал и добавил: - Ха'Гела.
   - Вот как? - Бун посмотрел на него со смешанным чувством недоверия и интереса.
   - Увы, это правда, - кивнула Кьярра. - С ним одни мучения... Итак, что мы имеем на этот час? Показания волонтёра и психологический профиль Ра'там. Что нам это даёт? Ровным счётом ничего. Остаётся только прочёсывать окрестности посольства с фотографией Ра'там в кармане. Самим, без помощи полиции.
   - Я ещё не сказал самого интересного, - хмыкнул Кинкайд. - За Буном наружка - Зак проговорился. Агент Ведерников забрал у него спецов по установке жучков.
   - Ах, старина Ронни... - Уилл чуть не рассмеялся. - Узнаю его почерк. Но что это ему даст? Неужели он думает, что я...
   - Я понятия не имею, что думает Ронни, и мне плевать на это, - не совсем вежливо перебила его Кьярра. - У нас другая задача: найти Ра'там. Вот этим мы заниматься и будем. Вопросы есть?
   - Есть, - усмехнулся Лиам. - Как насчёт подкрепления? Что-то мне не улыбается бегать по городу с высунутым языком.
   - Зо'ор только что отдал мне в подчинение трёх следователей. Кого - сам не знаю. Но стоило бы познакомиться, - Бун снял с пояса глобал. - Вызовем их в посольство, или встретимся на нейтральной территории?
  

5

  
   Ра'там в первый раз попала в обыкновенное человеческое жилище, без каких-либо признаков обитания в нём тэйлонцев. Пусть этот дом классом выше среднего, но всё же он ей понравился какой-то особенной теплотой, созданной его обитателями. Здесь жили люди, любившие друг друга - мать и дочь. Ничего подобного Ра'там не ощущала ни на Базе, ни в посольстве. Только раз ей случилось соприкоснуться с похожей психологической атмосферой - в особняке, куда привёл её Да'ан. Здесь, правда, присутствовали несколько иные оттенки - отпечаток сильного характера хозяйки и её не менее сильной в этом отношении дочери, постоянное напряжение работы, стремление в будущее ...и усталость. То, что Джейн безумно устала, было видно без всяких специфических способностей, доставшихся Ра'там от тэйлонских предков, и девочке стало неловко.
   - Я вас стесняю, наверное, - оказавшись в гостиной, она сняла с себя заботливо накинутую Джейн курточку и аккуратно сложила её на кресле.
   - О, нет, - возразила Джейн. - Конечно, я не ждала гостей, но тебя я рада видеть. Может, кофе?.. Ах, да...
   - Я ушла от родителей, - Ра'там не стала дожидаться расспросов. - Не спрашивайте, почему: мне больно говорить об этом. Я... хочу сменить имя и жить, как человек.
   - Ты хочешь стать человеком? - Джейн усадила её в кожаное кресло и включила электрокамин. - Это не так просто, как может показаться.
   - Но я ведь ношу в себе человеческую наследственность.
   - Этого недостаточно, - грустно улыбнулась Джейн. - Быть человеком - непросто. А стать им ещё труднее. На это порой уходит очень много времени. Некоторым не хватает целой жизни... Ох, ты вся дрожишь! Подожди, я сейчас принесу тебе переодеться.
   - Спасибо, - Ра'там задумалась.
   Спортивный костюм, который принесла Джейн, был немного широковат и немного коротковат для Ра'там. Но он был сухой и тёплый, и это было главное.
   - А ...ваша дочь сейчас гуляет? - немного подумав, Ра'там решилась-таки задать вопрос.
   - Моя дочь сейчас болеет, - вздохнула Джейн. - Прямо не знаю, что я с этим буду делать. Я не могу уделять ей столько внимания, сколько ей необходимо. Если бы у Нэнси был нормальный отец...
   - Всё было бы по другому? - Ра'там закрыла глаза. - У меня есть отец, но он... Он видит во мне взрослую, и в то же время пытается руководить, как ребёнком... Если у вашей Нэнси обычная простуда, я сама могу её вылечить.
   - Энергией Тэйлона? Тебя за это не накажут?
   - Пусть попробуют! - усмехнулась девочка. - Вы ведь не против?
   - Нет.
   - А остальное неважно.
   Неожиданное предложение Ра'там озадачило Джейн. Она не помнила ни одного случая, когда тэйлонцы делали что-то без рассчёта на выгоду. Так ли уж сильно отличается от них эта странная девочка?
   Тем не менее, в спальню Нэнси они вошли вместе. Из-под одеяла и вороха подушек донёсся влажный кашель. Потом оттуда высунулась темноволосая голова с чуть припухшим носиком и покрасневшими глазами.
   - Привет, - Ра'там уже немного освоилась в этом доме, и стряхнула с себя скованность первых минут. - Ты - Нэнси. А я - Ра'там. Будем знакомиться дальше?
   - Угу... - Нэнси была удивлена сверх меры, но проявление этого удивления решила отложить до более благоприятных времён.
   - Хорошо тебя прихватило, - Ра'там подошла ближе и прикоснулась ко лбу больной. - Ладно, ложись на спину. Я тебя лечить буду. Всех докторов через полчаса подальше пошлёшь!
   - Ты - меня лечить будешь? - недоверчиво хмыкнула Нэнси.
   - Не веришь?
   Перехватив добродушную усмешку матери, Нэнси ещё раз смерила взглядом стоявшую перед её кроватью белобрысую девчонку, и чуть не заорала: сквозь черты лица этой ...Ра'там явственно проступила энергетическая матрица тэйлонца.
   - Ну, теперь ты мне веришь? - Ра'там улыбнулась.
   - В... верю, - закивала Нэнси. - А это не больно?
   - Не-а.
   Узкая ладошка Ра'там коснулась груди больной, излучая поток энергии - быстрые ручьи голубого света. Нэнси дёрнулась, выгнулась дугой, как под электрошоком. Джейн вскрикнула. Но уже через секунду её дочка спокойно лежала в кровати и выглядела вполне нормально. Во всяком случае, её дыхание стало несколько чище.
   - Этого достаточно, - Ра'там убрала руку и обратилась уже непосредственно к Нэнси. - Ты в порядке?
   - Почти, - та резко села. - Слушай, кто ты такая?
   - Сама не знаю, - глаза Ра'там хитро блеснули.
   - Ну, я вас, наверное, оставлю, - Джейн поняла намёк, промелькнувший в глазах этой неожиданной гостьи. - Познакомьтесь, поболтайте. А я пока делом займусь.
   Первое, о чём подумала Джейн - надо немедленно звонить в полицию или сразу в СБС. Сообщить, где шатается непутёвое дитя главы тэйлонского Синода. Но эта девочка что-то говорила о душевной боли, связанной с родителями. Какая разница, что там между ними стряслось? Девчонке сейчас нужно отдохнуть от всего этого, разобраться в себе. Имею ли я право вмешиваться в их жизнь?..
   Заглянув в спальню дочери через полчаса, Джейн глазам своим не поверила. Нэнси и Ра'там со смехом носились по комнате и увлечённо швырялись друг в дружку подушками. Мешать им не было смысла, и Джейн тихонько поднялась к себе.
  

6

  
   То, что Кьярре смертельно не хотелось заниматься этим делом, было видно невооружённым глазом. В таких вещах Бун разбирался получше некоторых. Зря, что ли, она присоветовала ему в напарники этого ...Кинкайда? Хе, хе! Сын кимера и земной женщины? Ра'там права: за два года мир сильно изменился. Тэйлонцы перенимают человеческие слабости и пороки, объявились ещё какие-то джаридианцы, Земля гибридами полнится... Привычный мир капитана полиции Уильяма Буна рухнул в одночасье, когда погибла Кейт. Тогда он поддался на уговоры, согласившись стать Защитником Да'ана. Его уверяли, что имплантант позволит ему вспоминать каждое мгновение, прожитое с Кейт. Вспоминать так, будто он только что пережил это. Но... Обещание тэйлонцев и Сандовала оказалось очередной химерой. Он погнался за призраком. Кейт мертва, и никакими воспоминаниями её не вернуть. Никакими угрызениями совести не исправить содеянного чужой злой волей... В душе Буна, там, где раньше было место образу Кейт, образовалась зияющая дыра. Уилл не мог поделиться этим даже с родной сестрой. Вечером он наконец решился позвонить ей. Лучше бы он этого не делал. Сара стала ему чужой - после того проклятого эксперимента, который тэйлонцы проводили над пассажирами порталов... Бун снова посмотрел на Кьярру, отвлекаясь от невесёлых размышлений. Вот с кого следует брать пример выдержки и спокойствия. А ведь за ней наверняка такой хвост из прошлого тянется!.. Без особой цели, просто ради интереса он попытался покопаться в базах данных Личного Волонтёра Да'ана. И получил такой отлуп, что ноутбук, подаренный Ра'там, наверное, придётся выбросить. Непростая это личность - Кьярра. Надо присмотреться к ней повнимательнее. Избранная Да'ана... О ней всякое болтали, её боялись, ей завидовали, но уважали все без исключения. Даже Сандовал. Даже Зо'ор, который раньше вообще никого, кроме себя, не уважал.
   - Явились, - голос Кьярры был недовольным. - Сегодня что, эпидемия опозданий?
   На бетонную площадку у посольства садился шаттл - вероятно, с теми самыми следователями на борту. Бун усмехнулся, предчувствуя головомойку, которую сейчас устроит им Кьярра. Но видно сегодня у этих следователей был удачный день. Кьярра явно думала о чём-то другом, возможно, более важном. А через несколько секунд Буну уже было неважно, о чём думает Кьярра - один из трёх следователей оказался ...мисс Кристиной. Как? И она тоже?..
   - Вот что, Уилл, - Кьярра дёрнула его за рукав. - Очнись и выслушай меня внимательно. Искать Ра'там вам придётся без меня - есть одно дело, которым я должна заняться в первую очередь. Окей?
   - Что, это так срочно и неотложно? - поинтересовался Бун.
   - Да, именно так. Оставляю тебе Кинкайда в помощники. Он хоть и раздолбай, но дело своё знает. А заодно можешь спросить у него новый адрес твоего старого друга Авгура.
   - Я знаю, что Авгур съехал из своей берлоги, - Бун покосился в сторону Кристины, которая сверлила его взглядом. - Далеко ли?.. Ладно, всё, больше не пристаю, - он даже изобразил усмешку в ответ на хищный взгляд Кьярры. - Если Зо'ор будет интересоваться тобой, что говорить?
   - Скажешь, что мы разделили обязанности и занимаемся расследованием по двум линиям. А если он мне позвонит, я уже найду, что ему навешать на уши. Всё, я побежала. Удачи.
   Поиски Ра'там - не то дело, на которое следовало отвлекать почти весь личный состав следственного отдела. Бун её Защитник, так пусть и занимается своими прямыми обязанностями. У Личного Волонтёра Да'ана есть дела гораздо важнее ...и опаснее.
   Когда Кьярра покинула посольство, направляясь на новеньком джипе - очередной подарок Да'ана - в клуб Скорпион, пискнул её глобал. И на экране возник мрачный по неизвестной причине Сандовал. Вот принесла нелёгкая...
   - Я хотел бы переговорить с вами с глазу на глаз, - он как обычно обошёлся без приветствия. - Где и когда это можно устроить?
   - Если тема разговора меня заинтересует, я, быть может, и соглашусь на встречу, - Кьярра притормозила на красный свет.
   - Речь идёт о безопасности некоей Киски. Ведь она ваша подруга, не так ли?
   - Вы необыкновенно осведомлённый человек, Ронни, - процедила сквозь зубы Кьярра. - А почему такая секретность? Киска работает на Да'ана, вы это тоже знаете. Так что...
   - Я получил сведения, которые позволяют заподозрить Киску в связях с организацией покойного Оскара Эллиса. Если эта информация попадёт к Зо'ору, под подозрением окажется и Да'ан. И вы. Я вас заинтересовал?
   - Через два часа в кафе Плоская планета. Согласны?
   - Я приду.
   - Только с доказательствами в руках, без отряда волонтёров за спиной и без жучков в кармане - я проверю.
   Сандовал исчез с экрана по-английски - не прощаясь.
   - Чего ты на самом деле от меня хочешь, Ронни? - вздохнула Кьярра, мягко стронув машину с места.
  

7

  
   Закрытый для простых смертных клуб Скорпион был всё ещё на старом месте, хотя Дэвил в последнее время помышлял о переезде в более спокойный и менее насыщенный агентами СБС район. Тусовка здесь собиралась оригинальная даже с Кьярриной точки зрения, но, поскольку сейчас было утро, в зале кроме неё и стойки обретался только один человек.
   - О, Кьярра! - человек, окликнувший её, оказался Люком. - Каким ветром тебя занесло? Небось, опять по делу?
   - Привет, Люк, - Кьярра невольно улыбнулась, увидев, что её старый друг сияет всеми тридцатью двумя зубами. - Дэйв на месте?
   - А где ж ему ещё быть? На месте, конечно же на месте... - Люк перегнулся через поручни лестницы, ведущей вниз. - Дэйв! Свистать всех наверх! Кьярра пришла!
   - А кто тут ещё все кроме Дэйва? - Кьярра слегка опешила, представив себе толпу неформалов, выползающую из подсобки.
   - Тосик, Красавчик - только они сейчас во дворе - пригнали машину за барахлом.
   - Значит, переезжаете?
   - А куда мы денемся? После того, как тут погостил мистер Сандовал - в роли мирного посетителя, разумеется, хотя с ним были двое мордоворотов - решили убраться в более спокойное местечко.
   - Это далеко?
   - Смотря откуда измерять расстояние, - рассмеялся Люк. - Если от Сум, то очень далеко.
   - Люк, не нервируй меня, - Кьярра усмехнулась. - Я ж серьёзно спрашиваю.
   - Если серьёзно, то пусть Дэйв отчитывается - я сам ещё на новом месте не был, и где оно находится, представляю с трудом... Дэйв, ты где там?
   - Иду, - снизу послышался хмурый голос, а через секунду появился сам Дэвил - в неизменном чёрном плаще.
   - У нас проблемы, Дэйв, - Кьярра стрельнула взглядом в понятливого Люка, и тот занял место у двери.
   - Проблемы у нас всегда, - Дэйв был бесстрастен, как обычно. - Выкладывай.
  

8

  
   - Алло.
   - Ты ещё живой, дядя?
   - Это опять ты?
   - Нет, это папа римский, с заботами о твоей грешной душе... Тебе большой привет от Полковника.
   - Вот как?
   - Готов встречать дорогого гостя?
   - Передай Полковнику, что я всегда рад его видеть...
  

9

  
   Кьярра явилась в Плоскую планету чуть раньше намеченного срока. Во-первых, надо было проверить, где шастает Авгур. Если Сандовал застанет его в кафе, конец света начнётся раньше времени. Во-вторых, Кьярра проголодалась. Вернее, на втором завтраке настоял её скрилл, Феникс. Ну, и в-третьих, явившись заранее, можно проследить, не установил ли Ронни наружку за этой забегаловкой. Она и так рисковала многим, назначая агенту Зо'ора свидание под носом Сопротивления. То есть, на Сопротивление ей было глубоко начихать, но гробить Лиама, Авгура, и ещё массу хороших людей, которые ещё не поняли, кто такой Дорс... Кьярра могла быть жёсткой, неумолимой, даже беспощадной, но жестокой - никогда.
   Ровно за минуту до назначенного времени в кафе появился долгожданный Сандовал. Кьярра к тому времени уже перекусила и потягивала свежий грейпфрутовый сок. Увидев агента, она лениво отстегнула глобал и перевела его в режим сканирования электромагнитных частот. Если Ронни обвешался жучками или прихватил диктофончик, глобал это сразу засечёт... Странно, неужели Сандовал на самом деле ничего подобного не предусмотрел? Или этот разговор настолько конфиденциальный, что о нём даже Зо'ору знать не положено?
   - Тоник, пожалуйста, - поздоровавшись с Кьяррой кивком головы, Сандовал сделал заказ, даже не посмотрев на бармена.
   - Вы явно не в духе, Ронни, - заметила Кьярра. - В чём дело? Проблемы по работе?
   - Не без вашей помощи, - буркнул Сандовал. - Давайте ближе к делу.
   - Документы на стол.
   Вместо документов Сандовал положил на стойку развёрнутый глобал.
   - Копируйте из этой папки, - сказал он. - Времени мало.
   Бросив на него недоверчивый взгляд, Кьярра всё же скопировала на свой глобал папку с файлами. Потом открыла их по очереди, и присвистнула.
   - И это вы называете доказательствами? Не смешите меня, - улыбнулась она. - Я такие доказательства на любого человека могу собрать. Даже на вас.
   - Фото вашей подруги в обнимку с главарём террористической организации, по-вашему, не доказательство?
   - А я положу на стол бумагу с печатью тринадцатого отдела, где чёрным по белому написано, что Киска действовала по моему заданию. Могу даже приложить протокол проверки координат её передатчика, взятого, кстати, из запасников СБС по вашему распоряжению.
   - Возможно, - кивнул Сандовал. - А что вы скажете на это?
   Он указал на следующую фотографию - явно спутникового происхождения - где Киска имела неосторожность запечатлиться вместе с Линдой Эллис. Датирована эта фотография была шестью месяцами позднее операции против банды Оскара.
   - Сестра Оскара Эллиса пьёт кофе с вашей подругой, и разговор у них явно приятельский, - заметил Сандовал. - Возможно, они просто болтали о погоде - я не знаю, аудиозаписи нет. Но для Зо'ора этого будет достаточно.
   - Киска скажет, что познакомилась с ней за столиком, в этом самом кафе, за три минуты до съёмки, и опровергнуть это вы не сможете, - Кьярра пожала плечами. - Ладно. Чего вы от меня-то хотите? Говорите, Ронни, не стесняйтесь. Если я могу вам чем-то помочь, почему бы не сделать доброе дело для коллеги?
   - Мне нужны деньги. Много денег.
   - Вопрос не по адресу. Ваша зарплата не от меня зависит, а от Зо'ора, - Кьярра уже догадалась, куда повернул Сандовал, но догадку свою держала при себе. - Правда, если вы собрались заняться шантажом, мой долг вас предупредить: я этого очень не люблю.
   - Вы меня не так поняли, Кьярра, - Сандовал понизил тон. - Я не сказал, что хочу взять эти деньги у вас. Да у вас их и нет в таком количестве, которое меня устроит.
   - Банки не граблю, - вежливость Кьярры в данный момент выглядела слегка издевательски, - Форт-Нокс в ближайшее время штурмом брать не планирую, да и Да'ан это не одобрит... Увы, Ронни, ничем не могу быть вам полезной.
   - А если я скажу, что знаю, где можно без лишнего шума взять большое количество золота?
   - Золота? Вот как? И где же?
   - Эта информация будет стоить двадцать процентов.
   - Двадцать процентов чего? Добычи? Недорого вы цените свои услуги, Сандовал, - хмыкнула Кьярра.
   - Вы же не знаете, о какой сумме речь.
   - Так просветите меня хоть на этот счёт.
   - Представьте себе троечку с двенадцатью нулями.
   - Ого! - Кьярра изобразила большое удивление. - Кто это у нас такой богатый, и не делится?
   - Зо'ор, - голос Ронни снизился до едва различимого шёпота.
   - Кто? - удивление Кьярры перешло все границы.
   - Вы не ослышались. Я предлагаю вам и вашей подруге принять участие в весьма прибыльной операции, - совершенно спокойно зашептал Сандовал. - Я предоставляю вам информацию, вы обеспечиваете безопасность и пути отхода, ваша подруга внедряется в центральный сервер ...э-э-э ...хранилища, и координирует наши действия. После чего мы с вами отправляем груз в заранее условленное место, я забираю свою долю, остальное - ваше. Согласны?
   - Вы либо дурак, либо провокатор, - усмехнулась Кьярра. - И скорее второе, чем первое. Кто даст гарантию, что вы не организуете это ограбление века только для того, чтобы подставить Да'ана?
   - Я же знаю, что CVI можно использовать для аудиозаписи, - теперь усмешка появилась и на губах Сандовала. - Я уверен, что вы сейчас записываете наш разговор, и в случае вашего ареста мне придётся хуже, чем вам. Так что мы в равных условиях.
   - Только если ваше шикарное предложение не санкционировано Зо'ором или его половиной.
   - Чем я должен доказать, что это не так?
   - Откройте ваши козыри. Координаты хранилища на бочку, остальным займусь я сама.
   - И я...
   - И вы не будете знать ни малейшей подробности операции, иначе я вообще умываю руки. А если будете брыкаться, я заложу вас... Нет, не Зо'ору - Да'ану. Смею вас заверить, это гораздо хуже.
   - Но как тогда быть с моей долей?
   - Ронни, - Кьярра допила наконец свой сок и придвинулась к нему вплотную. - В отличие от вас или вашего начальника, меня приучили всегда выполнять данные обязательства.
   - Очень хорошо, - произнёс Сандовал. - Я согласен на ваши условия... Вижу, вы мне всё ещё не доверяете? Хотите выяснить, с чего бы это мне предавать своего непосредственного начальника, и почему я прошу для себя только пятую часть?.. Думаете, меня мучают угрызения совести? Как бы не так. Мне плевать на то, у кого Зо'ор украл это золото. Я хотел сам ограбить его. С такими деньгами... Но один я ничего не сделаю. Поэтому мне нужна ваша помощь.
   - Ладно, - Кьярра неопределённо пожала плечами. - Когда вы передадите мне информацию?
   - Через десять дней - когда у меня в руках будут новые личные коды Зо'ора.
   - Разве Зо'ор сменил личные коды?
   - На этом настояла Кэтрин.
   - Вот стерва...
   - Честно говоря, в этом я с вами полностью согласен, - в голосе Ронни промелькнула нотка искренности. - Я должен идти. У вас десять дней на размышления. Вы можете согласиться, отказаться, или даже сдать меня с поличным. Но помните, что такой банк можно сорвать только раз в жизни.
   - Я подумаю, - Кьярра стала мрачной. Чтобы Ронни Сандовал вот так за здорово живёшь отдал ей восемьдесят процентов добычи? Это при его-то амбициях? Ой, Кьярра, смотри, что-то тут не так...
  

Глава 2.

  

1

  
   ...Да'ана преследовал странный, навязчивый сон: он видел себя внутри бесконечного, бессчётное количество раз петляющего коридора, испытывая при этом неописуемый ужас одиночества. Усилием воли прервав сон, Да'ан заставил себя выключить энергопоток... Снова начались эти кошмары. Видимо, он переживал за Ра'там гораздо больше, чем старался показать... Когда у Да'ана начиналась очередная депрессия, он обычно сбегал с Кьяррой в особняк. Сейчас в особняке кроме проверенных друзей обитал странный джаридианец. Вроде бы мало чем отличавшийся от своих сородичей, и в то же время... Да'ан чувствовал в нём силу разума, мало присущую джаридианцам. А его эпатаж и чересчур откровенное ухаживание за Киской - о чём Кьярра уже рассказывала - всего лишь издержки молодости. Лет через десять-пятнадцать, если ничего не помешает, Джарида получит самого реального политика за всю свою историю... Но всё-таки Да'ан никак не мог преодолеть свой страх и вернуться в особняк. Потому что в каждом джаридианце ему будет мерещиться Шарджид. Неумение прощать - вот ваш грех, - он вспоминал слова Элен, сказанные ею на прощание - перед переездом из особняка. - Научитесь прощать друг друга, и вы избавитесь от ненависти. Не станет ненависти - исчезнет причина для страха. И ещё одно воспоминание всплыло в памяти - Квид. Мать Рантака. В первую встречу она его чуть не удушила. А потом... Я никогда не думала, что однажды назову тэйлонца своим другом. Но это случилось, и я ни о чём не жалею... У Да'ана тоже не было причин жалеть об этом, но он не мог одобрить стремление Квид убивать. Во имя справедливости ли, или во имя мести - всё равно. Воспоминания о собственном прошлом только усиливало отвращение к убийствам... Да'ан просмотрел сводку новостей и медленно встал. Если верить ощущениям, сегодня у него будет напряжённый день.
  

2

  
   - Так значит, вы ещё и следователь, мисс Кристина?
   - Увы...
   Вздох девушки подтвердил догадку Уилла - эта работа её абсолютно не радовала. Вероятно, она бы с удовольствием возилась со скриллами вместо того, чтобы носиться по городу в поисках пропавшей девчонки. В конце концов, это его, Буна, прямая обязанность. Зо'ор даже попытался намекнуть, что за побег Ра'там должен отвечать её Защитник, но Бун на себя такую ответственность брать отказался. И то слава Богу, что Зо'ор не вздумал настаивать на своём мнении, иначе... Что было бы иначе, Уилл представлять не стал: ему никогда не нравились комедии абсурда. Зато теперь он с чистой совестью бродит по Вашингтону и думает, к кому обратиться, чтобы найти Ра'там и не нажить никому проблемы.
   - Уилл, вы уверены, что обращение в полицию - это верное решение? - Крыся, видимо, думала о том же. - Они же рассылают объявления о розыске по всем сетям. Кто даст стопроцентную гарантию, что мистер Дорс...
   - Мы не будем делать официального обращения, - сказал Бун. - Мы с вами сейчас пойдём к моему старому знакомому и переговорим с ним. А наши коллеги, - он кивнул на двух молодых людей, которые плелись в десяти метрах позади, - займутся школами.
   - Школами? - удивилась Крыся.
   - У Ра'там есть мечта - завести побольше друзей. Ради этого она готова на всё.
   - Вы так хорошо успели изучить её, Уилл? - Кристина хитро прищурилась.
   - Давай перейдём на ты.
   - Ого! Вы чертовски галантны, мистер Бун, - засмеялась Кристина.
   - Значит, договорились. Ты завтракала?
   - Ещё нет.
   - Тогда приглашаю в кафе - перекусим... и пойдём к моему знакомому.
  

3

  
   Через силу заставив Нэнси заснуть после полдника - ещё не было уверенности в её полном выздоровлении - Джейн решилась откровенно переговорить с Ра'там. Пусть она выглядит как ребёнок. Зато мыслит по-взрослому.
   К счастью, Ра'там всё поняла, как надо. Или вообще заранее подготовилась к подобному разговору. И, когда Джейн пригласила её в свою комнату, ни о чём спрашивать не стала.
   - Ты понимаешь, чем рискуешь? Чем мы - я и Нэнси - рискуем, принимая тебя? - Джейн несколько минут не решалась заговорить, но когда решилась, то сразу выдала самое главное.
   - Вы в любой момент можете позвонить в полицию или даже Сандовалу, - Ра'там смотрела в окно отсутствующим взглядом. - Номер я могу вам дать, если хотите.
   Джейн тяжело вздохнула.
   - Наверное, вы правы - я не должна была так подставлять вас, - продолжала Ра'там. - Мои личные проблемы не должны вас касаться, простите... Но я прошу от вас только одного - поймите меня. Я... не могу больше жить по правилам для взрослых.
   - Милая моя девочка, я сама в твоём возрасте убегала из дому, - усмехнулась Джейн.
   - Правда? - Ра'там оторвалась от созерцания панорамы за окном и удивлённо посмотрела на Джейн.
   - Правда, - кивнула та. - Каждый раз я обвиняла во всём родителей и брата. А потом, когда выросла и сама стала матерью, поняла, какими мелкими были мои детские обиды. Дело было не в моей семье, а во мне. Я слишком поздно поняла, что именно эти люди любили меня по-настоящему, не за какие-то достоинства, а просто потому, что я существую... Может, тебе тоже не помешает как следует разобраться в себе?
   - Я это и хочу сделать.
   - С нашей помощью?
   - Да, если вы позволите, - глаза Ра'там слабо засветились. - Я не человек, но я как никто среди тэйлонцев понимаю вас. Чтобы это понимание не превратилось в беспомощное сочувствие, я хочу хоть немного пожить среди людей.
   - Не боишься?
   - Кого? Дорса?
   - И его, и многих других, ненавидящих вас.
   - Не боюсь, - усмехнулась девочка. - Если хорошо подумать, то договориться можно хоть с чёртом.
   - Ты, наверное, хочешь стать политиком, как твой отец? - в голосе Джейн промелькнула нотка юмора.
   - Боже упаси, - с таким же юмором ответила Ра'там.
   - Что ж, хочешь - живи у нас. Но тебе придётся назваться другим именем... Твоё имя что-то означает?
   - Да. Надежда.
   - Символично, - Джейн присела на краешек стола. - Надежда, hope... У моего старшего брата фамилия Хоуп... Стоп! Я знаю, что делать!
   Ра'там с удивлением проследила, как Джейн бросилась к компьютеру.
   - Иди сюда, - журналистка махнула ей рукой. - Смотри. Это фото моего брата с семейством. Шестеро детей - с ума сойти!.. У него есть дочь, Джулия, как раз лет двенадцати, и даже немного похожа на тебя.
   - Вы хотите назвать меня именем вашей племянницы? Это не будет нарушением закона? - поинтересовалась Ра'там.
   - Если не подделывать документы - нет. Но ведь ты хочешь жить, как обыкновенная девочка? Ходить в школу, бегать в интернет-кафе и пропадать на дискотеках?
   - Конечно!
   - А для этого мне понадобится договориться с братом. Он должен выслать мне хоть какой-то документ Джулии или доверенность, иначе ничего не выйдет. Ты не возражаешь, если я ему всё расскажу?
   - Только не по телефону.
   - Ладно, не по телефону. Я найду способ переговорить с братом без свидетелей. Но и ты должна кое-что пообещать.
   - Я буду хорошо себя вести, обещаю... тётя Джейн.
   - Чувство юмора у тебя в порядке, - рассмеялась Джейн. - Значит, не безнадёжна... Кормить тебя, как я поняла, не надо?
   - Я взяла с собой, мне надолго хватит, - Ра'там бросила взгляд на свою сумку.
   - Очень хорошо. Запомни: теперь тебя зовут Джулия Энн Хоуп. Ты моя племянница, тебе двенадцать лет, приехала из Анкориджа. Я попробую устроить тебя в школу, если получится...
   - Вы не беспокойтесь насчёт денег - у меня пятнадцать тысяч долларов. Наличными, разумеется. У меня собственный депозит, - Ра'там ответила на немой вопрос Джейн. - Я обналичила, когда уходила из посольства - карточкой пользоваться слишком опасно.
   Джейн посмотрела на неё с уважением ...и долей сочувствия. Ребёнок. Но, в отличие от большинства земных детей, эта девочка слишком расчётлива и предусмотрительна. Сможет ли она ужиться среди людей?
  

4

  
   - Эй, товарищ генерал! Убирать за тобой кто будет?
   Рантак тихо засмеялся, вернулся в комнату и плотно прикрыл за собой балконную дверь.
   - Ты опять за своё, - проворчал он, делая недовольное лицо. - Нет чтобы поговорить о чём-нибудь приятном...
   - Мне было бы приятно увидеть здесь хоть какой-то порядок, - буркнула Киска, включая пылесос. - Брысь из комнаты.
   - С твоего позволения я постою на балконе.
   Тон генерала Киске совсем не понравился. Точно такие же интонации мелькали перед той злополучной тренировкой. И если верно то, что говорил о джаридианцах Да'ан, то возникшие аналогии её совсем не обрадовали. Кьярра занята двумя делами сразу, самого Да'ана теперь ничем в особняк не заманишь, Авгур опять укатил в Плоскую Планету. А то, что Киска осталась один на один с джаридианцем, их, судя по всему, не слишком волновало. Правда, Авгур звонит каждые полчаса, но это в случае чего тоже не спасение.
   Постаравшись покончить с уборкой как можно быстрее, Киска смылась в компьютерный зал. Там хоть безопаснее, да и Алеко в последнее время что-то полюбил спать возле компьютеров. Погладив пса по лохматой холке, Киска устроилась в кресле и задумалась. План Кьярры предусматривал всё, кроме одного: желания Шарджида подставлять свою голову. Он псих, но далеко не дурак. Пусть у него образовался огромный зуб на Кьярру, но он в любой момент может заподозрить ловушку. Следовательно, надо напомнить ему о погибшем сыне. При одной мысли об этом Киску начинало тошнить. Ни Оскар, ни его отец, конечно, ангелами не были, но всё же... Да'ан до сих пор не оправился после дружеской беседы с Шарджидом. Никто во вселенной, как бы ни было темно его прошлое, не заслуживает таких мук... Подумав ещё немного, Киска всё-таки решилась, и отправила заранее приготовленное письмо по некоему адресу, который ей удалось выискать. Это должно подействовать.
   От тяжёлых дум её отвлёк не тихий шорох за спиной, а ворчание собаки.
   - Что вас интересует, товарищ генерал? - с неповторимой иронией поинтересовалась Киска, не оборачиваясь.
   - Раньше мы были на ты, - Рантак двигался на удивление тихо, только кресло скрипнуло под тяжестью джаридианца. - Что случилось?
   - Случилось то, что у меня отвратительное настроение. С людьми это бывает.
   - А я хотел поговорить с тобой об одном деликатном вопросе. Касающемся компьютеров, разумеется.
   - Ну-с, что тебя интересует?
   - Ты могла бы научить меня взламывать базы данных?
   - Ты представляешь, сколько времени на это потребуется? - Киска посмотрела на него с неподдельным удивлением. - Я Да'ана два года учу, и то результатов пока не видно.
   - При чём здесь этот тэйлонец? Я о себе говорю. Так научишь, или нет?
   - Это приказ или дружеская просьба?
   - Считай это планами на будущее. И насчёт времени не беспокойся - на Джариде у нас с тобой его будет много.
   - Уникум, - Киске хотелось смеяться и плакать одновременно - от бессилия. - Ну, когда ты наконец поймёшь, что ни на какую Джариду я не пойду?
   - Никогда, - генерал придвинул своё кресло вплотную к Кискиному. - Мою базу данных ты взломала? Ведь сделать это больше некому.
   - Ну, я, - призналась Киска.
   - И теперь у тебя плохое настроение. Я же не виноват, что Верховное Командование распорядилось насчёт тебя именно таким образом.
   - Верховное Командование или один из его членов?
   Рантак засмеялся в голос.
   - Замечательно, - он неожиданно сгрёб Киску и усадил к себе на колени. - А теперь я должен тебя огорчить. Ты поедешь со мной на Джариду, хочешь ты этого, или нет.
   - С какой такой радости? - Киска начала потихоньку сердиться.
   - Любая информация имеет свою цену.
   - Вот как? А ты не боишься, что я при первой же возможности наябедничаю про твоё самоуправство?
   - Это не настолько большая провинность, чтобы меня за неё осудили. Тем более, когда все увидят с какой красивой женщиной я вернулся.
   - Значит, ты всё уже решил за меня? И за тех людей, которых ваше командование распорядилось внести в список контрабанды? А ты подумал, что эти люди могут быть гораздо нужнее Земле, чем Джариде?
   - Возможно, - согласился генерал. - Но что касается тебя, то тут всё решено, и никаких возражений я не приму.
   - Блин! Кто мне тут пел про матриархат на Джариде?..
   - Бездетные женщины, если они не воины, у нас никаких прав не имеют. А ты не воин.
   - Ты, по-моему, слегка заблудился, товарищ генерал, - вырываться Киска даже не пыталась - бесполезно. Но поделиться своим плохим настроением вполне могла. - Ты на Земле, а здесь свои законы. Так что убери руки и не мешай мне заниматься делом.
   Рантак рук не убрал. Только загадочно улыбнулся.
   - Твой муж так и не дал тебе ребёнка, - сказал он. - Тебе всё реже хочется прикасаться к нему. Почему же ты не желаешь сделать того, чего мы оба хотим?
   - Опять пытаешься принимать решения за меня? С чего ты вообще взял, что я...
   - Ты сама сказала, что могла бы любить меня.
   - Могла бы. Но это не даёт тебе права претендовать на место в моей постели. Постарайся проникнуться этой мыслью как можно скорее, - Киска сделала решительное движение, чтобы освободиться. - Или ты надумал применить силу?
   - Нет, - джаридианец отпустил её так же неожиданно, как и схватил. - К чему применять силу, когда я точно знаю, что ты всё равно будешь моей.
   Киска сжала кулачки и вздохнула. Этот чёртов генерал говорил так уверенно, что ей хотелось найти предмет потяжелее и запустить в него. Ромео в полосочку... И всё же придётся с ним работать.
   И ещё одна мысль не давала Киске покоя: если бы у неё был ребёнок...
  

5

  
   Хот-дог был горячим и безвкусным. Еле заставив себя укусить его хоть пару раз, Кристина с тоской посмотрела на аппетитно жующего Буна. Так, как он, могли есть только обжоры или владельцы скриллов... Этот человек, Уильям Бун, вёл себя довольно странно. Пропал ребёнок. Мало ли, что с девочкой могло случиться? Может, её в первой же тёмной подворотне поймали. А этот, блин, Защитник, сидит, поедает хот-доги и травит анекдоты. Если эта пытка продлится ещё пять минут, Кристина его точно возненавидит.
   Видимо, сплетни о том, что имплантированные умеют читать мысли, имеют под собой какую-то реальную основу: стоило Крысе подумать о ненависти, как Бун замолк и посмотрел на неё гораздо серьёзнее.
   - Кажется, ты не очень голодна, - он завернул оставшиеся хот-доги в салфетку и уложил к себе в сумку. - Что ж, можем перекусить попозже. Мой друг живёт далеко, придётся брать такси.
   - Вам, особам, приближённым к императору, личного транспорта не полагается, что ли? - хитро прищурилась Крыся.
   - Увы, - ответил Бун. - Не полагается.
   Таксист, услышав адрес, названный Уиллом, немного подумал, и заломил грабительскую цену. Из чего Кристина заключила, что старый друг Буна живёт в весьма неблагополучном районе. По его словам выходило, будто этот друг - бывший полицейский, в своё время как раз занимавшийся поиском пропавших детей. Её так и подмывало забросать Уилла кучей вопросов, но тот сделал знак: при посторонних - ни слова.
   Получив деньги, водила высадил пассажиров на грязной улочке, облепленной старыми, по большей части пустыми домами, и смылся оттуда со всей возможной скоростью. Если не считать Буна и самой Кристины, на улице никого не было. Оглядевшись, Бун решительно направился к одной пятиэтажке, имевшей самый приличный вид... Навстречу шмыгнул какой-то малолетка, чёрный, наряженный в совершенно безразмерное нечто - одеждой это было назвать сложно... Не обратив на него никакого внимания, Бун нажал на кнопку допотопного домофона - единственной ценной вещи на этой обшарпанной улице, которую ещё не разбили и не украли.
   - Кого ещё черти принесли? - динамик домофона разразился надтреснутым голосом.
   - Открывай, Фил, - отозвался Бун. - Дело есть.
   Динамик поперхнулся непечатной тирадой, в которой, тем не менее, радости было больше, чем всего остального. Щёлкнул, открываясь, могучий замок - как в сейфе. Гости неожиданно оказались в хорошо отремонтированном кондиционируемом подъезде. Дверь за ними автоматически закрылась. Вспыхнул мягкий свет. Одновременно с этим клацнул электронный замок, открылась одна из дверей первого этажа. Бун шагнул в квартиру первым. Потом, осмотревшись, усмехнулся, пригласил оторопевшую Кристину и закрыл дверь изнутри.
   - Проходи, Уилл, - откуда-то из глубины лабиринта комнат донёсся зычный голос, принадлежавший, судя по всему, человеку в возрасте. - Нечего торчать в коридоре, там сквозняк.
   - Ничего себе хоромы для бандитского квартала, - хмыкнула Кристина.
   - Он в этом доме вообще один живёт, - тихо ответил Бун. - Заходи, не бойся. Фил - мой старый друг. Он здешний ангел-хранитель.
   Бун без особого труда нашёл просторную гостиную, из которой доносились приглушённые звуки неповторимых вальсов Штрауса. Старина Фил не меняется... Для Кристины всё здесь было в диковинку, и она, забыв о роли следователя, во все глаза рассматривала обстановку. И проглядела появление хозяина, оказавшегося пожилым полным негром, передвигавшимся с помощью толстой дубовой трости.
   - Фил, дружище! - Бун с удовольствием обнял друга. - Сколько лет не виделись... Как живёшь?
   - Как видишь - по прежнему, - Фил осторожно опустился в мягкое кресло. - О, да ты с барышней. Напарник, или?..
   - Следователь двенадцатого отдела СБС Кристина Мрия, - суховато отрекомендовалась Крыся. - Ещё иногда работаю в лаборатории КомТека.
   - С ней шутки плохи, - посмеялся Бун. - Садись, Кристина... А тебе, старина, никак протез поставили? Раньше ведь на инвалидной коляске ездил.
   - Всё из-за того ублюдка, который захватил в заложники собственного сына, - буркнул Фил. - Помнишь? Ведь это он проделал в моей ноге восемь дырок.
   - Ну, не жалуйся. Ты с ним тогда одним выстрелом за всё рассчитался. И ребёнок остался жив.
   - Это единственная мысль, которая не даёт мне застрелиться, когда все мои дырки начинают ныть на погоду... - Фил открыл банку с пивом. - Что у вас за дело, если решили потревожить старого больного пенсионера? Похитили внука президента Томпсона?
   - Хуже, - проворчала Кристина. - Сбежала одна девчонка.
   - Что за девчонка? - старый полицейский явно заинтересовался.
   - Фил, я могу доверять тебе, как прежде? - Бун вдруг стал невыносимо серьёзным.
   - Да, чёрт возьми! - воскликнул старик. - Или ты думаешь, что я выжил из ума на старости лет?
   - Ты что-нибудь слышал о дочери Зо'ора?
   - Ха! И эта девчонка сбежала от своего папочки? - засмеялся Фил. - А у неё завидное терпение, чёрт возьми! Если бы Зо'ор был моим отцом, я бы сбежал от него ещё из люльки.
   - Фил, нам не до шуток. Зо'ор таков, что может поставить вопрос ребром: или мы предоставляем ему живую невредимую дочку, или он начинает палить по Земле.
   - Ну, Уилл... - старик аж поперхнулся своим пивом. - Я не знал, что всё так грустно...
   - Дружище, ты у нас всегда был самым большим спецом по части сбежавших детишек. Помоги. Мы одни не справимся.
   Какое-то время Фил думал. Со стороны казалось, будто он задремал, и Кристина даже попыталась как-то его разбудить. Бун вовремя раскусил её намерения и приложил палец к губам. Видимо, он и в самом деле отлично знал своего друга и бывшего коллегу... Молчание длилось минуты две.
   - Что у вас есть по этой девчонке? - голос старого копа прозвучал неожиданно - Кристина вздрогнула.
   - Я тебе кое-что расскажу, - Бун мастерски затаил вздох облегчения. - А ты решишь, что нам делать дальше.
   - О'кей, Уилл. Я тебя слушаю.
  

6

  
   - Ты неосторожен, Полковник.
   - Ты тоже, Фёдор. Я не могу дать никакой гарантии, что ей не известно о нашей встрече.
   - Откуда такая уверенность?
   - Здесь мой ...старый друг, который слишком много знает. Какие шансы, что он не попытался связаться с этой сучкой?
   - Ты прав: никаких.
   - Будь поосторожнее, Фёдор, этот тип охотится не только за моей головой. Ты ему тоже задолжал немало... Он сын той старухи, которую ты пристрелил.
   - Кровная месть? Забавно... Не верю я, Полковник, что тебя заботит моя голова. Ты бы сам с удовольствием повесил её на стене своего кабинета, не так ли?
   - Если пойдёшь против меня - так и сделаю. Но пока мы союзники, наш долг предупреждать друг друга об опасности. Ты - именно тот, кто способен навести в этой стране порядок. Но не советую тебе строить какие-то иллюзии.
   - Ты слишком откровенен, Полковник.
   - А я привык говорить то, что думаю. Возможно, это плохо для политика, зато хорошо для воина.
  

7

  
   Имплантант Кьярры напрочь отказывался бороться с сонливостью. Надо будет попросить Да'ана, чтобы он придумал для меня какой-нибудь императивчик от сна... Кофе уже не помогал. И Кьярра, махнув на всё рукой, отправилась в посольство - отдыхать. Да'ан ведь наверняка там. Да, не мешало бы узнать, как там дела у хакеров. На их совести не только компьютеры, но и джаридианец. А Авгур ведь собирался в Плоскую планету, кажется... Собравшись, Кьярра набрала номер Киски. С той стороны долго никто не отвечал. На второй минуте экран наконец мигнул в режиме готовности и показал хмурую Киску.
   - Приветик, Киса, - Кьярра постаралась придать себе серьёзный вид. - Как дела?
   - Приезжай - увидишь, - буркнула недовольная Киска. - Цирк и КПЗ в одном флаконе. Я тут в этом подвале как в камере, чёрт подери!
   - Что, генерал проходу не даёт? - Кьярра усмехнулась.
   - Долго он ещё над моей душой нависать будет?
   - Зависит от вашей с Авгуром оперативности. Он дома?
   - В Планете.
   - Это хорошо. А ты?
   - Я послала письмо. Жду реакции.
   - Давай. Как будет ответ, сразу стучи мне на глобал.
   - А ты, значит, ночевать в посольстве будешь? А мне тут от генерала прятаться? Ну, Кьярра...
   - Не нервничай, Киса, всё путём. Этот генерал далеко не дурак, ему с тобой ссориться невыгодно. Значит, он не тронет тебя... пока не закончит здесь свои дела. Вот после этого советую держаться от него подальше, - Кьярра помрачнела.
   - Гм... - Киска грустно усмехнулась. - Единственное место, куда он не решится полезть - это, пожалуй, посольство... Ну, ладно, подруга, до связи. Тут, кажется, мой милый гений пытается прозвониться. Пока!
   Киска явно не пыталась отделаться от неприятного разговора. Она могла обмануть кого угодно, но только не Кьярру. Звонок Авгура был так же реален, как и то, что Кьярра сейчас выходила из джипа на стоянке посольства. Интересно было бы узнать, что он вызнал и сделал ли то, о чём его просили... Машинально предъявив дежурному волонтёру свой пропуск, Кьярра молча вошла в лифт и уже через полминуты выходила на одном из верхних этажей - где располагались личные апартаменты Да'ана... У него свои планы на будущее, но он имеет право знать.
   Кабинет Да'ана был пуст, но Кьярра отчётливо ощущала его где-то поблизости. Если это так, то Да'ан тоже почувствовал её приход и скоро появится... Даже не будучи полноправным членом Сообщества, Кьярра чувствовала некое смещение. Будто кто-то из тэйлонцев начал тянуть одеяло на себя. Такие вещи карались, если только удавалось обнаружить виновника дисбаланса. Правда, у Кьярры мелькнуло смутное подозрение, что в этом повинен Зо'ор, который переволновался за дочку и теперь нуждается в дополнительной энергии. Причина уважительная, Синод должен отнестись с пониманием, если только поймает Зо'ора на горячем. А если это не он? Ну, тогда пусть тэйлонцы сами между собой разбираются.
   - Ты выглядишь очень уставшей, - в дверях появился Да'ан - с еле заметной улыбкой. - Я распорядился приготовить для тебя обед.
   - Дорогой мой начальник, что бы я без тебя делала, - Кьярра моментально повеселела и чмокнула его в щёку.
   - Ты сегодня останешься со мной? - тэйлонец закрыл дверь.
   - Только до вечера - есть одно срочное дельце.
   - Я знаю об этом деле?
   - Не всё. Не обижайся, я сама буду знать всё, что нужно, не раньше вечера.
   - Я чувствую опасность, нависшую над тобой, - Да'ан помрачнел. - Прошу тебя, будь осторожна.
   - Я всегда осторожна, мой дорогой. А вот ты - дело другое...
  

8

  
   - Котёночек, что новенького?
   - То есть, как это - что новенького? Маркус, дорогой мой, ты это у меня спрашиваешь?
   Авгур на экранчике глобала выглядел слегка помятым, но тем не менее, способности подшучивать над Киской не потерял.
   - Ну, извини, - он улыбнулся, довольный, что его шутку поняли. - Как генерал?
   - Бродит по дому, как тень отца Гамлета.
   - А ты прячешься от него в подвале. Не горюй, котёнок, я уже еду домой.
   - Жучки?
   - Проверил - ничего нет. Будь спокойна, солнышко.
   - Как всё прошло?
   - Надеюсь, удачно. Ладно, моя сладкая, приеду - расскажу.
   - Маркус, милый, я тебя люблю...
  

Глава 3.

  

1

  
   Две девочки с разноцветными школьными сумками за спинами. Самое обычное зрелище для самой обычной улицы. Одна из девочек одета по последней моде, другая, которая повыше - в джинсовый брючный костюмчик, придававший ей слегка провинциальный вид. Они шли, о чём-то беззаботно болтая. Никому бы не пришло в голову, например, прислушиваться к их детской болтовне. Но если бы нашёлся такой любопытный, то он бы очень удивился.
   - Я ещё никогда не видела столько ...детей, - девочка в джинсовке чуть приподнялась на цыпочках, чтобы посмотреть за школьный заборчик, вдоль которого они шли. - Думаешь, у меня получится? Я не засыплюсь?
   - Да ну! - отмахнулась вторая. - Делай как я, и всё будет окей. Главное - смотри в оба и всё запоминай.
   У ворот школы они застали двух женщин - высокую блондинку и миниатюрную брюнетку мексиканского типа.
   - О, мамуля уже обо всём договорилась, - вторая девочка тряхнула тёмными кудряшками. - А ты переживала.
   - Вот они, - высокая женщина, увидев девчонок, улыбнулась и помахала им рукой, подзывая поближе. - Мою Нэнси представлять нет смысла, мисс Диас, вы её и так знаете. А вот и новенькая. Знакомьтесь: моя племянница Джулия. Обратите внимание, она только на первый взгляд кажется тихой и спокойной. На самом деле в этом тихом омуте столько чертей!..
   - Не пугайте меня раньше времени, мисс Мак-Миллан, - мексиканочка посмотрела в честные голубые глаза девочки в джинсовом костюме.
   - Ну, всё, документы я вам передала, теперь могу идти на работу со спокойной душой... Девчонки, до вечера! Обед разогреете сами. Хорошо?
   - Пока, мамуля! - девочка-брюнетка послала ей воздушный поцелуй прежде, чем она исчезла в салоне своего авто.
   - Джулия Энн Хоуп, - учительница-мексиканка заглянула в документ. - Очень приятно познакомиться. Я Мария Диас, преподаватель испанского и за компанию руководитель этой милой банды, в которой ты будешь учиться... Так ты жила на Аляске? Какой иностранный язык учила?
   - Русский, французский, немецкий, - девочка, названная Джулией, моргнула. - Испанский знаю хуже, но надеюсь исправить это с вашей помощью, мисс Диас.
   Учительнице эти слова, видимо, понравились - она улыбнулась.
   - Заходите скорее, а то опоздаете, - она бросила взгляд на часы.
   - Ну, вот, всё просто замечательно! - когда учительница осталась далеко позади, темноволосая девочка зашептала своей подруге. - Если даже Мария тебя не раскусила, другие точно не расшифруют... Готовься: первый урок у нас сегодня математика. Тебя обязательно спрашивать будут.
  

2

  
   - Мистер Дорс, вы же понимаете, какая ответственность лежит на нас с вами. К чему эти амбиции? Я не преувеличиваю, когда говорю, что от нас зависит будущее Земли. Ни много, ни мало.
   - Я понимаю. Но... Наши союзники... Вы же знаете, нам с ними не справиться, если они раньше времени поймут, что мы собираемся сделать. Я вынужден им доверять.
   - На вашем месте я бы не доверял им даже вынужденно. Ни в коем случае.
   - И это говорите мне вы?
   - Как раз я-то имею все основания так говорить. Я знаю их несколько дольше и лучше вас. Ненависть для них не просто чувство. Она - смысл их существования... Подумайте, мистер Дорс. Хорошо подумайте. Мы не одиноки во Вселенной, и это заставляет нас, людей, искать общий язык между собой. Особенно с учётом того, какие у нас братья по разуму.
   - Хорошо. Я подумаю над вашим ...предложением.
  

3

  
   Хороший политик должен быть всегда на шаг впереди событий. Так учил Ма'эл. Так учит и земная мудрость... Да'ан еле заметно усмехнулся. Он долгое время старался уверить себя и своих друзей, что избавился от ненависти к джаридианцам. Говорил с Квид, подавал ей руку, даже спасал ей жизнь... Самообман. Ненависть просто перешла в другую форму. И теперь он терпеливо ждёт завершения своей войны. Да. Его война закончится, когда Джарида будет вынуждена принять его условия. А для этого необходимо, чтобы хоть кто-то в Синоде понял его правильно. Чем кончаются войны одиночек, Да'ан прекрасно знал.
   Нужен союзник.
   Но кто в Синоде пойдёт на такую безумную авантюру? Кто в здравом уме рискнёт своей карьерой и жизнью ради призрачной надежды на победу?
   Среди тэйлонцев таких сумасшедших нет, это Да'ан знал точно. Но остаются ещё люди. Вернее, один человек.
  

4

  
   Фил Мэрридью за годы, прошедшие с момента выхода на пенсию, здорово прибавил седых волос на голове и лишних килограммов в брюшке. Но не растерял ничего из своего профессионального багажа. Бун и Кристина убедились в этом, когда снова явились к нему на квартиру, нагруженные всеми видеозаписями Ра'там, какие только нашлись. В квартире царила тишина, нарушаемая только звуками, доносившимися из динамика глобала: на его экране отображались видеозаписи в хронологическом порядке. Ра'там на Базе, Ра'там с матерью и отцом, Ра'там в посольстве... Старый коп уже выслушал от Буна всё, что тот мог припомнить о поведении Ра'там, её возможностях, её мечтах. Странная эта девочка. С одной стороны, мало чем отличающаяся от таких же девчонок Земли, и в то же время - тэйлонец. Трудно понять, в какой момент она поступит как тэйлонец, а в какой - как человек. И всё-таки...
   - Уилл, - старик дал знак остановить запись. - А ну-ка, дай увеличение.
   На экране глобала застыла сцена конца пресс-конференции Да'ана в посольстве, когда он представил Ра'там.
   - Что у тебя есть на эту дамочку?
   Бун дал увеличение, и полэкрана заняло лицо это дамочки - симпатичной блондинки лет тридцати пяти. Ра'там дружески пожимала ей руку.
   - Эта? - усмехнулся он. - Журналистка из новостей четвёртого канала. А что такое?
   - Можешь добыть её жизнеописание? В смысле, досье из федеральной базы данных?
   - Если бы здесь была Киска, она достала бы что угодно, - проворчала Крыся, но так как ворчала она по-русски, её не поняли. Бун дал официальный запрос в базу данных, воспользовавшись собственными кодами - хакерствовать как следует он так и не научился. И вскоре на экране глобала возник текстовый файл. Данные на Джейн Мак-Миллан. Вся её жизнь, втиснутая в стандартный электронный бланк федеральной базы данных. Тридцать семь лет, журналист со стажем, родилась и училась там-то, не замужем, дочь двенадцати лет - Нэнси Роуз Мак-Миллан.
   - Вот то, что я искал, - Фил ткнул в строчку состав семьи. - Дочь двенадцати лет. И живёт эта журналисточка в трёх кварталах от посольства. Даю семьдесят процентов гарантии, что ваша пропажа поселилась у неё.
   - Ра'там могла добыть адрес этой леди ещё на Базе... - проворчал Бун. - Мы проверим этот адресок. Ещё пожелания есть?
   - Есть, - кивнула Кристина. - Пошли.
   - Вам надо было работать в нашем отделе, мисс, - хрипло засмеялся Фил. - Подождите минуточку. Куда вы пойдёте? Дамочка наверняка сейчас на работе, её девчонка - в школе. В какой? Вы уже знаете? Сперва узнайте, потом проверьте, не прибыло ли в этой школе учеников... Видал я такие случаи...
   - Хорошо, Фил, - Бун как-то хитро посмотрел на хмурую Крысю и пожал руку бывшему коллеге. - Мы займёмся этим. Спасибо за помощь, старина.
   - Если что новое узнаешь - звони, - Фил откупорил банку пива.
  

5

  
   - Что вы здесь делаете, Да'ан?
   В пустом зале управления голос женщины прозвучал слишком громко. Да'ан непроизвольно вздрогнул и обернулся.
   - Зо'ор в своём личном кабинете, если вы ищете именно его, - Екатерина не спеша подошла поближе. - Но я тоже могу быть вам полезной.
   - Мне действительно нужно поговорить с вами наедине. Где это можно устроить?
   - Всё настолько таинственно? - усмехнулась женщина. - Хорошо, я приду к вам в посольство.
   - Нам нужно поговорить сейчас. Речь идёт о Ра'там - мы оба любим её и не можем допустить, чтобы с ней случилось несчастье.
   Екатерина перестала улыбаться и молча направилась к выходу из зала.
   На всякий случай проверив контур кабинета - вдруг на Базе завёлся какой-то безумец, решивший установить жучки - Да'ан намертво заблокировал дверь и пригласил гостью присесть.
   - Какая секретность, - недовольно хмыкнула Екатерина. - Если бы вы действительно хотели говорить со мной о Ра'там, то не стали бы проверять кабинет. В чём дело?
   - Дело в том, что мне только что звонил командор Бун. Он напал на след Ра'там и скоро будет знать о её местонахождении. Но мне стало известно, что за ним установлено наблюдение. Я не уверен, что это дело рук агента Сандовала, и потому опасаюсь...
   - ...что это могло быть делом рук Дорса, - кивнула женщина. - Не волнуйтесь: это поработал Сандовал. По своей собственной, надо сказать, инициативе, за что ему ещё влетит... Вас волнует другое, Да'ан.
   - Я надеюсь, Зо'ор уже осознал свою ошибку?
   - Хотелось бы верить, что это так.
   - Ра'там слишком человек, чтобы быть послушным тэйлонцем, вы это знаете. И она сделает всё, чтобы доказать это Зо'ору. Проблема в том, что Зо'ор не желает принимать её такой, какая она есть. Это может обернуться катастрофой не только для его отношений с дочерью, но ...и для всего Сообщества.
   - Вы намекаете на древнее пророчество? - задумалась Екатерина.
   - Я почти уверен, что настала пора исполнения всех пророчеств, данных нашему народу миллионы лет назад. Если Ра'там именно тот вестник мира, которого мы ждём, то без нашей поддержки она погибнет, не исполнив своей миссии.
   - Да'ан, вы меня пугаете.
   - Я констатирую печальный факт: без нашей поддержки Ра'там ждёт скорая и страшная смерть, - Да'ан заглянул в глаза женщине. - Кому в наше время нужны миротворцы? Никому.
   - А чем мы можем ей помочь, кроме нашей любви?
   - Любовь - уже помощь, - кивнул Да'ан. - Но это не всё. Нужно помочь ей делом.
   - Например?
   - Вестник мира по легенде должен уничтожить вражду между детьми Ум'ратмы и Шагаравы. Именно в этом наше спасение. Но среди нас мало кто способен здраво воспринять мысль о возможном мире с Джаридой...
   - И потому вы обращаетесь ко мне, - хмыкнула Екатерина. - Вы в самом деле дальновидный политик, Да'ан, должна это признать. Только одно но: как к этой идее отнесутся сами джаридианцы?
   - Я давно ищу возможность установить контакт с кем-нибудь из джаридианской верхушки. Возможно, в ближайшее время мне это удастся - у меня на примете есть один оппозиционный генерал. Но в этом случае я должен быть уверен, что у меня в Синоде есть хотя бы один единомышленник: джаридианец не пойдёт на сговор с одиночкой.
   - Они в настолько отчаянном положении? Не замечала.
   - Если мне удастся внушить джаридианцу одну полезную мысль, и он не увидит в ней ничего подозрительного, Джарида в скором времени сама запросит мира, - Да'ан смотрел себе под ноги.
   - Вы - страшное существо, Да'ан, - задумчиво произнесла Екатерина. - Только теперь я поняла, почему Ронни так боится вас... Но на ваше предложение я согласна. Мне эти разборки с Джаридой самой за два года надоели. А насчёт роли Ра'там в этой игре - поговорим позже. Она ещё ребёнок.
   - Ра'там скоро вырастет: времени осталось очень мало.
  

6

  
   На уроке математики Ра'там откровенно скучала. Все эти умножения и деления она могла бы объяснить гораздо лучше учителя. Когда ей вручили тест с десятком задач, она уже через две минуты вернула листик.
   - Что, не можешь справиться? - сочувственно поинтересовался учитель - темнокожий мужчина лет пятидесяти.
   - Нет, я всё решила, мистер О'Нил, - спокойно ответила девочка.
   Пробежав глазами по листку, учитель воззрился на неё уже с удивлением. Ответы были правильными.
   - Хорошо вас учат там, на Аляске, - он отшутился, и больше новенькую не спрашивал.
   Спокойная молчаливая девчонка вызвала гораздо больший интерес у одноклассников Нэнси, чем у преподавателей. Девочки с лёгкой насмешкой взирали на её джинсовый костюмчик и простенькие кроссовки, мальчишки втихаря гадали, как она отнесётся к стандартным сюрпризам, которыми обычно класс приветствовал новеньких. Следующим уроком была история. Пока Ра'там и Нэнси добрались до кабинета, первый сюрприз был готов. Ра'там только благодаря тэйлонскому зрению сумела издали разглядеть на стуле разлитую воду. Она молча поставила сумку, взяла губку у доски и так же молча вытерла стул. Поисками шутника заниматься не стала: напрасная трата времени. А после уроков Нэнси пригласила кузину побродить по школе - просто так, для ознакомления. Это была обычная школа, где учились дети американцев со средним и ниже достатком. Более престижное обучение было очень дорогим, и только поэтому Джейн никак не могла собрать нужную сумму, чтобы перевести дочку в какой-нибудь частный лицей. Ра'там присмотрелась. Нормальные дети, ничем не отличающиеся от отпрысков богатых семейств. Только и отличия, что их привозят в школу на автобусе, а не на личных авто с шофёрами и гувернантками... Старшеклассники собирались на баскетбольной площадке, двое преподавателей беседовали о чём-то своём - жизнь шла своим чередом. Нэнси щебетала, рассказывая последние школьные новости и сплетни. В небе над ними сияло холодное осеннее солнце. Ра'там чувствовала себя просто прекрасно... Вот и несколько ребят из класса, куда её записали. Стоят на спортплощадке, болтают. Девочка почувствовала, что это связано с ней - наверное, хотят познакомиться. Она не заметила, как нахмурилась Нэнси.
   - Опять... - буркнула умудрённая опытом Нэнси. - Пойдём отсюда.
   - А что здесь не так? - удивилась Ра'там.
   - Всё не так. Ну, пойдём же!.. А, чёрт, не успели...
   Раздражение Нэнси было понятно: сейчас мальчишки начнут доставать Ра'там своими подначками, та не сдержится и чего-нибудь утворит. Или наговорит, что не лучше... Трое мальчишек, один из которых смачно жевал гамбургер, перегородили девочкам дорогу.
   - Что ж ты нас с новенькой не знакомишь? - один из них обратился к Нэнси.
   - Джулия, - Ра'там не дала Нэнси и слова вставить - выступила вперёд и подала ему руку. - А тебя как зовут?
   - Рик, - мальчишка слегка опешил.
   - Очень приятно.
   - Правда, что ты с Аляски?
   - Нет, конечно, - Ра'там улыбнулась. - Я замаскированный тэйлонец, и только что с Базы. Разве по мне не видно? Подождите, сейчас сниму парик и позову агента Сандовала.
   Нэнси тихо ахнула, но мальчишки приняли слова Ра'там за остроумную шутку и засмеялись.
   - А правда, на тэйлонца похожа, - упитанный мальчишка оставил терзать гамбургер и протянул девочкам. - Хотите?
   - Нет, спасибо, - как можно язвительнее ответила Нэнси. - Я уже пообедала. Моя сестра тоже.
   - Они фигуру соблюдают, - хихикнул другой мальчишка.
   - Точно, - кивнул Рик. - Супермодели. Идут - от ветра качаются...
   - Пойдём отсюда, - Нэнси демонстративно ухватила Ра'там за рукав курточки и потащила за собой.
   - Подожди, - упрямая кузина мягко высвободилась. - Я ещё кое о чём не договорила... От ветра, говоришь, качаемся? - она улыбнулась Рику в лицо. - А как насчёт баскетбола? Может, погоняем мячик? Вдвоём?
   - А ты его в руках хоть удержишь? - усмехнулся Рик.
   Вручив сумку оторопевшей Нэнси, Ра'там поймала брошенный кем-то из мальчишек мяч.
   - Я буду очень стараться.
  

7

  
   - Фёдор!
   - Полковник? Что случилось? Я же просил не пользоваться этой линией!
   - Заткнись и слушай. Мне нужно срочно уехать. Не волнуйся, я скоро вернусь. Но до тех пор - я тебя очень прошу - носа из своего бункера не высовывай. Понял?
   - Какого чёрта?!! Я кандидат в президенты, у меня встречи, пресс-конференции! Как ты смеешь?..
   - Смею, Фёдор, смею. Ты всё ещё не понял, кто за тобой охотится? Напомнить?.. То-то же. Пойми, болван, для тебя же стараюсь.
   - Очень хорошо, что хоть кто-то для меня старается...
  

8

  
   Заговор. Это как раз то, чего Екатерине не хватало для полноты ощущений. Вот это настоящая жизнь, а не прозябание в креслах!
   Если Екатерина хоть что-то понимала в тэйлонцах, Да'ан предложил ей самую настоящую авантюру, за которую в лучшем случае выгонят из Синода и разжалуют в техники. Сразу видно - этот чёртов Да'ан ещё не забыл времена, когда был воином Тэйлона. Зо'ор, например, ни на что подобное не способен - боится. Мир с джаридианцами... Уж лучше подписать договор с самим дьяволом. Там хоть знаешь, что получишь. Хотя... Генерал Ворджак вполне мог удавить её ещё на барже. Или не предупреждать о минах. Неужели он пощадил её только из-за ребёнка?.. Да'ан что-то там болтал о джаридианском генерале, готовом пойти на сговор. Не Ворджак ли это? Похоже, Да'ан блефует. Он не стал бы делиться с ней планами. Он привык ставить своих союзников перед фактом. А это значит, что оппозиционный джаридианский генерал существует, и, вполне возможно, находится на Земле.
   У Екатерины радостно засверкали глаза. Пусть так. Она согласна договариваться с кем угодно. Но при этом стоило бы позаботиться о собственной безопасности. Да'ан в сговоре с джаридианцем? Замечательно. Она выследит Да'ана, прижмёт его к стенке компроматом ...и заставит работать на себя. Зо'ор со своими амбициями долго на посту главы Синода не продержится. Кто тогда позаботится о ней и о Ра'там? И о самом Зо'оре?..
   - Агент Сандовал, зайдите ко мне.
   Нет, Сандовала в подробности интриг Да'ана лучше не посвящать. Себе дороже. Пусть пока держится подальше от Базы. Поиски Ра'там - вот самое лучшее для него занятие на ближайшее время.
   - Слушаю, мэм, - Сандовал появился на пороге кабинета.
   - Что слышно от командора Буна?
   - Он проверяет базы данных всех школ Вашингтона, мэм. Есть подозрение, что ваша дочь могла поступить в одну из школ под чужим именем.
   - И поселиться у кого-нибудь в доме, - кивнула Екатерина. - Хотела бы я знать, кто осмелился не сообщить нам об этом?.. Что ж, пока командор Бун роется в базах данных, я попрошу вас проверить кое-что. Вот файл, - она протянула ему диск. - Я просмотрела все видеозаписи Ра'там. Здесь все, кто контактировал с ней. Проверьте этих людей. Если появится что-то конкретное - немедленно сообщайте Зо'ору или мне. Даже лучше, если только мне: Зо'ор ещё не вернул душевное равновесие, и может сделать ошибку.
   - Если я буду точно знать, у кого поселилась ваша дочь, мне сперва посоветоваться с вами или действовать на своё усмотрение?
   - Второе, - Екатерина сделала изящный жест - мол, всё на сегодня. - Идите, Сандовал.
   Всё-таки, цепные псы тоже иногда полезны. Когда нужно кого-то рвать на куски. Жаль, что такого цепного пса никогда не получится из Кьярры. А ведь у неё железная хватка - куда там Сандовалу... Екатерина усмехнулась. От Кьярры никаких вестей. Похоже, назревает что-то крупное. Самое неприятное в этой ситуации Екатерина усматривала в том, что ни Кьярра, ни Да'ан не желают посвящать её в свои секреты. Те несчастные крохи, которыми поделился Да'ан, позволяют разве что представить масштаб его интриг. Мирный договор с Джаридой... Ничего себе заявка на будущее! Можно, конечно, собрать сведения и донести на Да'ана, но тогда ей точно ничего не светит, кроме перспективы поставлять Зо'ору новых отпрысков. А что если?.. Нет, Зо'ор ещё не готов адекватно воспринять идею Да'ана. Ни в каком виде. Сперва нужно найти Ра'там. И только после этого попытаться намекнуть Зо'ору на возможность укрепить власть. Синод, само собой, будет против. Но что сможет сделать Синод, если они втроём - Зо'ор, Да'ан и она сама - начнут отстаивать одну и ту же идею? Да'ан способен пробить любую стену, если его хоть кто-то поддержит. Зо'ор - глава Синода. А сама Екатерина может найти в биографии любого члена Синода сотню зацепок.
   Зо'ор должен узнать о заговоре от неё. Только от неё. Но под каким соусом будет подана эта информация, зависит от поведения Да'ана.
  

Глава 4.

1

  
   - Кьярра, ты где?
   - На Джариде. Киса, я тебя умоляю, не задавай глупых вопросов.
   - Ладненько, не задаю. Ты знаешь, какое письмецо мне пришло? Офигеть! Щас тебе на глобал кину.
   - Не смешно, - Кьярра, прочитав письмо, нахмурилась.
   - Мне тоже не смешно. Совсем... Ну, ладно, Бог не выдаст - Зо'ор не пообедает. Всё по плану, или будут какие-то изменения?
   - Пока всё по плану. Пока! Жду твоего сигнала.
   Глобал в последнее время приносил исключительно плохие новости. К этому Кьярра уже привыкла... О том, что она задумала, Да'ану знать пока не следует. Он обязательно начнёт её отговаривать, а то и вовсе помешает ...на свою голову. Шарджида нужно остановить любой ценой, даже если этой ценой станет её жизнь.
   Дэйв принёс поднос с бутербродами и горячий чай.
   - Поешь, - он пододвинул поднос к ней. - Тебе нужно набраться сил.
   - Спасибо, - Кьярра начала поглощать бутерброд за бутербродом.
   - Я навёл справки. Наш подопечный остался в Москве, и его оттуда ничем не выманишь. Он говорил с Полковником.
   - Чёрт...
   - Он говорил и с Дорсом.
   - Два раза чёрт... Нам это никак не катит.
   - Сам знаю. Поэтому тебе или Киске нужно забросить Дорсу очень интересную информацию. Вот диск.
   - Тебя за это в угол не поставят?
   - Я живу по своим законам.
   - Ладно, - Кьярра спрятала диск. - Скину это Киске, пусть работает. Ты вот что... Можешь раздобыть сведения об одной примечательной личности?
   - Кто?
   - Генерал Рантак.
   - Кьярра, ты же знаешь, я туда больше не суюсь.
   - А что ты о нём вообще знаешь, если не секрет?
   - Он - хакер.
   - Что?
   - Да, чуть ли не единственный хакер на всю Джариду. Конечно, ему далеко до твоих гениев, но я бы на твоём месте был осторожен. Он умеет прикидываться тупым воякой, а котелок у него варит - будь здоров.
   - Спасибо, Дэйв, ты меня обрадовал, - хмыкнула Кьярра. - Ты подтвердил мою теорию, что все хакеры с прибабахом. Только каждый со своим... Ладно, мне пора. Спасибо за бутерброды и чай. Всё было обалденно вкусно.
   - Кьярра, - Дэвил придержал её за край форменной курточки. - Не суй голову под гильотину.
   - Все мы смертны, - пожала плечами Кьярра.
  

2

  
   - Маркус, золотце моё, ну, ты даёшь! Ты думаешь, этот генерал явился сюда просто потусоваться в хорошей компании? - у Киски уже не было сил возмущаться, и она тоскливо смотрела на своего милого. - Да, он действительно собрался кое-кого прибить. И я буду ему помогать, хочешь ты этого, или нет.
   - Опять секреты КГБ? - Авгур поморщился. - Как я этого не люблю...
   - А кто любит? Солнце, если мы хотим хоть когда-нибудь жить спокойно, нам надо поработать сейчас. Потому что потом времени на это может и не быть.
   Дверная ручка еле слышно щёлкнула, отчего Киска и Авгур вздрогнули одновременно. Присутствие в особняке джаридианца действовало им на нервы... Так и есть: генерал надумал осчастливить их своим посещением.
   - Писем не было? - сходу спросил он.
   - Было одно, - Киска сделала вид, будто углубилась в работу. - Иди сюда.
   Джаридианец по прежнему игнорировал Авгура, признавая за ним разве что хакерское мастерство и искусство рассказывать анекдоты. Хакер платил ему тем же. Если бы не Киска, они давно бы сцепились. А так - генерал только усмехнулся и занял кресло рядом с Киской.
   Та вывела на экран текст письма, присланного в ответ на её наживку.
   - Заинтересовался, значит, - генерал улыбнулся открыто. - Надеюсь, ты уже предупредила Кьярру?
   - Естественно.
   - А как насчёт Балагирева?
   - План меняется. Шарджид предупредил его - мы перехватили их разговор. Теперь он и носа со своей дачи не высунет.
   Генерал процедил несколько слов по-джаридиански.
   - Не ругайся, - хмыкнула Киска. - Не поможет. Зато у меня есть совершенно сумасшедшая идея. Кьярра меня, конечно, прибьёт, но это будет потом. А сейчас посидите здесь, мальчики, пообщайтесь. Я скоро вернусь.
   Не дожидаясь реакции, Киска вылетела из подвала. Отчаявшись что-либо понять, генерал вопросительно посмотрел на Авгура.
   - Не обращай внимание, приятель, - усмехнулся хакер. - С ней это бывает.
  

3

  
   Нэнси до сих пор не могла отсмеяться. Этот задавака Рик теперь долго будет помнить сражение с Ра'там. А нечего было напрашиваться... Вообще-то, он и понятия не имел, что пытается обыграть в баскетбол девочку-гибрида. Он сам виноват. Девчонок вообще нельзя задирать. Ра'там только таинственно усмехалась: мол, то ли ещё будет.
   - Здорово ты их всех обломала, - продолжала восхищаться Нэнси. - Слушай, а пошли сегодня в интернет-клуб! Я тебя с подружками своими познакомлю.
   - А что вы делаете в интернет-клубе? - спросила Ра'там.
   - Ну... переписываемся с девчонками и мальчишками из других городов, и даже других стран. Играем по сети. У нас свой сайт есть, почта, рассылка...
   - Хорошо, я пойду... Опа!
   - Что такое?
   Ра'там будто приросла на месте, глядя куда-то за забор. Приподнявшись на цыпочки, Нэнси тоже увидела... Около школьных ворот стояли двое - высокий, крепкого сложения мужчина со слегка грубоватым лицом и стройная рыжая девушка.
   - Это за мной, - нахмурилась Ра'там.
   - Может, сбежим?
   - Бесполезно... А, ладно, поговорю с ними начистоту. Уилл меня поймёт.
   И Ра'там спокойным шагом направилась к воротам.
   - Привет, Уилл, - она неожиданно вынырнула из-за зелёной стены подстриженного кустарника. - Быстро вы меня вычислили. Надеюсь, папа ещё не в курсе?
   Бун и Кристина обернулись одновременно.
   - Привет, пропажа, - усмехнулся Бун. - Ну, и заставила же ты нас побегать.
   - Ничего, тебе полезно, - ехидно хихикнула Кристина.
   Из-за кустов показалась вихрастая голова - Нэнси как обычно хотела быть в курсе всех дел.
   - Упс... Я не помешаю?
   - Погуляй, девочка, - Бун постарался придать голосу как можно больше суровости.
   - Она всё знает, - встряла Ра'там.
   - Замечательно. А теперь будь добра, объясни, зачем тебе всё это понадобилось.
   - А что, мой папочка не желает делиться информацией? Хм... - Ра'там нехорошо усмехнулась. - Стыдно признаваться, наверное. Я бы на его месте тоже молчала.
   - Ты должна вернуться, Ра'там, - проговорил Бун. - Что бы там между вами ни происходило, он - твой отец. Ты далась ему слишком дорогой ценой, чтобы он мог позволить тебе так рисковать.
   - Я среди друзей, и ничем не рискую.
   - Правда, - кивнула Нэнси. - О том, что Ра'там... ну, в общем... об этом только я знаю. И моя мама. Для всех остальных она - моя двоюродная сестра Джулия.
   - Ты не сможешь вечно держать это в секрете, согласись, - резонно возразил Бун. - Один прокол - и о Ра'там узнают люди Дорса. И что после этого произойдёт, лучше не представлять.
   - С Дорсом тоже можно договориться, - Ра'там отвела взгляд.
   - С Дорсом - да. А с его подручными?
   - Да, ты прав, - согласилась девочка. - Но на Базу я вернусь не раньше, чем отец признает за мной право самой распоряжаться своей судьбой. Я может быть и выгляжу как ребёнок, и хочу быть ребёнком, хоть чуть-чуть, но по нашим законам с момента присоединения к Сообществу я считаюсь совершеннолетней.
   - Зо'ор нас прибьёт, если мы ему такое заявим, - обречённо вздохнула Кристина.
   - Крысь, а Крысь, - Ра'там весело блеснула глазами. - Не надо меня на жалость пробивать. Ладно?
   - Если не хочешь разговаривать с отцом лично, у тебя есть глобал, - напомнил Бун.
   - Спасибо. Чтобы меня отпасли через двадцать секунд. За себя я не беспокоюсь. А вот что с ними сделают, ты можешь представить? - Ра'там кивнула на Нэнси. - Да за одно то, что её мать не настучала в СБС...
   - Я понял, - нахмурился Бун.
   - Значит, остаёшься? - Кристина скосила глаз на какого-то мальчишку, пробежавшего мимо.
   - Остаюсь.
   - Хорошо, - Бун, кажется, принял решение. - Я передам Зо'ору, что нашёл тебя, и постараюсь убедить его переговорить с тобой по видео. А там вы уже сами разберётесь. Только будь осторожна. Хорошо?
   - Хорошо, - кивнула Ра'там. - Да, Уилл, ты бы лучше начал переговоры с моей мамы. А то ты ведь знаешь - папочка временами бывает просто невыносим.
   - Кристина останется с тобой, - сказал Уилл. - Для твоей же безопасности, так что возражений не приму.
   - Уилл! - возмущённо воскликнула Крыся.
   - Что такое?
   - У меня кошки дома не кормлены!
   - Кошек я сам могу покормить, если ты не возражаешь. Ведь ты не возражаешь, так?
   - Не сопротивляйся, Крысь, - хихикнула Ра'там. - Он упрямый.
   Кристина в этот момент очень плохо думала и об этой вредной девчонке, и о её Защитнике. Но ключи всё же отдала.
   - Теперь идите домой и сидите тихо, пока я вам не позвоню, - Бун бросил ключи в карман.
   - Есть, шеф, - насмешливо фыркнула Крыся. - Так, пошли, девочки. Надеюсь, у вас найдётся пара лишних бутербродов?
  

4

  
   Когда на лестнице раздались тихие шаги, Авгур повернулся, чтобы встретить свою половину заранее заготовленной шуточкой. Да так и застыл с открытым ртом. И было от чего: в подвал вместо Киски пожаловала совершенно незнакомая ...джаридианка. В отличие от хакера, реакция генерала была бурной. Рантак вскочил, активируя шагараву, и зарычал.
   - Тихо, тихо! - джаридианка отозвалась весёлым Кискиным голосом. - Ещё пристрелите раньше времени... Классная голограмма, правда? Кажется, я украла у Зо'ора именно тот файл.
   Ещё пару секунд висела тишина. И только когда информацию переварили, генерал громко и заразительно захохотал.
   - Котёнок, ты взяла у Кьярры медальон? - Авгур наконец обрёл дар речи и начал нервно хихикать.
   - Да, знаю, она меня прикончит. А что делать? - джаридианка пожала плечами. - Зато в таком виде я могу спокойно появиться на подмосковной даче Балагирева. Ну, может быть, не совсем в таком - мы чуть-чуть подредактируем программу медальона...
   Генерал наконец отсмеялся и упал обратно в кресло.
   - Только человек способен придумать такую безнадёжную затею, - он обозревал высококачественную голограмму, скрывавшую за собой реальный облик Киски. - Балагирев прекрасно знает, что Нетан сидит на тэйлонской Базе, и что бежать оттуда без шума невозможно.
   - Обижаешь, - джаридианка прикоснулась к медальону, замаскированному под застёжку, и превратилась в ехидно усмехавшуюся Киску.
   - Шум мы и сами создать можем, - поддержал Авгур. - Только мне эта идея ну никак не нравится. Котёнок, пока не поздно, передумай.
   - Ещё чего! - фыркнула Киска.
   - Ты же знаешь, чем рискуешь, - Рантак нахмурился. - Я думал, ты пошутила...
   - На шутки времени уже нет. В Москве скоро утро, а до утра дело должно быть сделано. Иначе Шарджида опять предупредят, и он прибьёт Кьярру. Такая перспектива вам подходит?
   - Ты же ничего не знаешь о Нетан, кроме её послужного списка!
   - А кто из нас троих контрразведка?
   Авгур только покачал головой. Если его ненаглядная твёрдо решила что-то сделать, её не остановишь.
   - Чёрт с тобой, - джаридианец совсем по-человечески махнул на всё это рукой. - Я ведь могу отсюда подключиться к своей базе данных?.. И ещё: у тебя нет второй такой же штучки? - он поддел пальцем медальон, всё ещё висевший на шее Киски.
  

5

  
   - Привет, дядя.
   - Это опять ты? Что случилось?
   - Не знаю, но догадываюсь. У тэйлонцев какой-то шум на Базе. Волонтёрам приказано сбивать все неопознанные объекты. Сечёшь?
   - Кто-то бежал... Кто? Ты знаешь?
   - Знал бы - не с тобой бы сейчас разговаривал. Ты, папаша, на всяк случай приготовься, вдруг к тебе гости нагрянут.
   - Передай Полковнику, что я обо всём разузнаю и свяжусь с ним лично.
   - Полковник вне зоны приёма, папаша, так что соображать самому придётся. По обстановочке. Чао!
  

6

  
   - Ра'там, золотце, если ты ещё раз попробуешь надо мной ехидничать, я тебя!.. я тебе!..
   - Крыся, я тебя умоляю, - Ра'там захихикала, видя праведный гнев Кристины.
   - Что - Крыся! Да мне твой папаня так никогда не хамил! - та грозно нависала над щуплой девчонкой.
   - Успокойся. Ты Нэнси уже до чёртиков напугала... Хочешь кофе?
   - Давай, - Кристина пошла на мировую и заняла удобную позицию на диване.
   Кофейный агрегат управился с заданием в пять минут, и вся компания расположилась в гостиной. Нэнси и Кристина прихлёбывали ароматнейшую Арабику, Ра'там включила телевизор.
   - О, последние сплетни, - ехидно заметила она, увидев заставку новостей. - Небось, опять мистер Дорс с очередными разоблачениями. Ну, это уже никого не прикалывает, кроме Синода... Крысь, а что там, на Базе?
   - Не знаю, - не слишком довольно пробурчала Кристина. - Я не была.
   - Надо было Уилла спросить. Ну, ладно, это неважно... Подождём, когда он позвонит.
   - Зо'ор его на куски порвёт... - Кристина поёжилась, воочию представив себе эту сцену. - А не порвёт, так попытается.
   Сигнал глобала прозвучал слишком громко для небольшого помещения, отчего Кристина чуть не вывернула на себя кофе. Умудрившись изловить чашку в сантиметре от собственных коленок и ничего не расплескать при этом, она выудила глобал и, чертыхаясь, развернула экран. Оттуда на неё взглянул злой как чёрт Бун.
   - Я поговорил с Зо'ором, теперь ваша очередь, - буркнул он.
   - Ой... - еле слышно выдохнула Крыся.
   - Дай мне, - Ра'там подскочила к ней и выхватила глобал до того, как на экране появился её отец.
   Из динамика донеслось непередаваемое шипение - тэйлонская речь для непривычного уха звучала именно так. А если учесть, что Зо'ор только что разговаривал с Буном...
   - Ты заставила меня волноваться, - он, судя по всему, ещё не отошёл от беседы со строптивым Защитником дочери.
   - У меня не было выхода, отец, - спокойно ответила Ра'там. - Ты бы никогда по доброй воле не отпустил меня на Землю. А мне, кроме знаний, нужно общение.
   - Разве тебе мало Сообщества?
   - Мало.
   - Возвращайся на Базу. Мы с тобой должны серьёзно поговорить.
   - Я не вернусь до тех пор, пока ты не поймёшь одну несложную истину.
   - Какую?
   - Я - человек. Мит'гай совершенно прав на этот счёт.
   - Но ты одна из нас. Твоё место среди нас, - Зо'ор так волновался, что временами терял человеческий облик. - Ты не представляешь, какая пропасть лежит между тобой и людьми. Может, они когда-нибудь и достигнут нашего уровня развития, но это случится через миллионы лет!
   - Это случится очень скоро, - в голосе Ра'там была такая уверенность, что Зо'ор и тот начал сомневаться: а вдруг?.. - Поверь, плохое люди перенимают быстрее, чем хорошее.
   - Дочь, я ...люблю тебя, - видимо, это признание далось Зо'ору нелегко. - Твоя мать тоже. Кто на Земле способен полюбить тебя так, как мы?
   - Может, ты и прав. Но у меня уже есть друзья. Ты знаешь, что такое дружба?.. Не знаешь... Ты говоришь, между тэйлонцами и людьми лежит пропасть. Это тоже правда. Но ведь зачем-то понадобилось моё рождение? Может, я - мост через пропасть?.. Тоже не знаешь.
   - Чего ты хочешь?
   - Мне осталось два-три дня до того момента, когда я вырасту. Я хочу провести это время с человеческими детьми.
   - Зачем?
   - Они тоже когда-нибудь вырастут.
   Зо'ор думал долго. Минуты две. Но потом принял какое-то решение.
   - К тебе придёт мать. Может, она убедит тебя вернуться.
   - Я буду рада видеть маму, - улыбнулась Ра'там. - Но вряд ли изменю своё решение.
   - Если Сообщество прикажет тебе вернуться, ты не сможешь не подчиниться.
   - Смогу. До встречи, отец.
   Не дождавшись ответа, девчонка свернула глобал и вручила Кристине.
   - Вернись, я всё прощу, - та, вспомнив тон Зо'ора, принялась ехидничать.
   - Приблизительно так, - кивнула Ра'там - без какого-либо намёка на юмор. - Но я решила пока повременить с возвращением.
   - Что, всё так серьёзно? - пискнула Нэнси.
   - Угу... - Ра'там вздохнула. - А теперь мы заварим ещё кофе и будем ждать гостей... А когда тётя Джейн с работы возвращается?
  

7

  
   - Что там такое?
   Фёдор Викторович Балагирев, услышав сигнал глобала, проснулся мгновенно. Сработала многолетняя привычка. После звонка от хамоватого связного он ждал всего. Наводнения, землетрясения, пожара, войны с тэйлонцами. Или визита нежданного гостя. Почему-то об этом он подумал в первую очередь. Глобал запищал требовательнее. Если пищит, а не играет мелодию - значит, вызывает охрана.
   - Ну, что там? - Балагирев не глядя ткнул кнопочку и проворчал в микрофон.
   - Гости, Фёдор Викторович. Двое.
   - Кто именно?
   - Они кое-откуда сбежали, документов нет.
   Балагирев внимательно всмотрелся в картинку, переданную охранником. Джаридианцы - мужчина и женщина. И выглядят помятыми. Небось, с боем уходили...
   - Проверь в моей базе данных, что за птицы, - хмуро буркнул он, нащупывая спортивный костюм. - Я сейчас спущусь.
   Визит двух джаридианцев, да ещё только что сбежавших из плена, в планы кандидата в президенты России Фёдора Балагирева никак не вписывался. Будь здесь Полковник, он с удовольствием повесил бы это дело на него. Пусть сам с соотечественниками разбирается. Попытка связаться с ним успеха не имела - компьютерный голос автоматического оператора выдавал стандартную фразу на русском и английском: Абонент отключён или находится вне зоны приёма. Такое бывало, когда Полковник отключал глобал - Фёдор Викторович точно знал, что он на Земле. Конкретно, в Америке. Значит, Америка... Интересно, что вы скажете, дорогой Полковник, когда мистер Дорс преподнесёт вам небольшой сюрприз?..
   Когда он спустился вниз - положение обязывало лично встречать таких гостей - джаридианцы уже готовы были растерзать охранников. Женщина держалась за горло, прижимая к длинному порезу тряпку, уже пропитавшуюся чёрной кровью. Балагирев бросил беглый взгляд на монитор компьютера...
   - Приветствую вас, генерал Нетан, - он вежливо кивнул женщине, обдавшей его горящим взглядом. - К сожалению, на вашего спутника досье нет, и потому я обязан спросить...
   - Это мой офицер, - хрипло ответила джаридианка - видимо, рана мешала ей говорить в полный голос. Да и акцент у неё жуткий. Сразу видно - в первый раз на Земле.
   - Прошу прощения за формальности, но ради вашей же безопасности...
   - Мы так и будем стоять у дверей? - недовольно буркнула женщина.
   Вместо ответа Балагирев пригласил джаридианцев в дом. При этом он выразительно посмотрел на начальника охраны, и тот тихо приказал усилить охрану дачи.
   Кабинет Балагирева был обставлен дорого, но без претензий на оригинальность - чувствовался хороший вкус. То ли хозяина, то ли дизайнера. Пара неброских пейзажей на стене, охотничье ружьё, старинная офицерская сабля, мебель времён Александра Второго. А оттенял всё это сверхсовременный компьютер на массивном дубовом столе.
   - Врача? - Балагирев проследил, как женщина устало упала на широкий диван. Как бы обивку не запачкала...
   - Нет, - джаридианка сделала резкий отрицательный жест. - Связь с Шарджидом. Быстро.
   - Нет связи, - Балагирев позволил себе язвительную нотку - что она о себе возомнила, эта уродка? - Шарджид в Америке. Если вы хотите поговорить с ним, придётся подождать.
   - Сколько?
   - Часов шесть. Устраивает?
   - Вполне.
   - Может, вы хотите перекусить? Я распоряжусь.
   - Хорошо, - джаридианка улыбнулась непонятно чему, и добавила несколько слов на своём языке. Сопровождавший её неизвестный офицер ответил - низким вибрирующим голосом - и занял кресло рядом с диваном.
   Пока Балагирев коротко распорядился принести ранний завтрак в кабинет, джаридианцы угрюмо молчали. Женщина время от времени прикладывала тряпку к ране. Её сопровождающий осмотрел кабинет профессиональным взглядом, выдававшим кадрового военного. Один из охранников принёс горку бутербродов и кофе.
   - На дачу до моего распоряжения никого не впускать.
   Охранник козырнул шефу и вышел.
   - Надо поговорить, - джаридианка бросила на бутерброды голодный взгляд, но пока за трапезу не принималась. Что ж, говорят, у них считается дурным тоном сразу набрасываться на еду. Надо сначала перемолвиться парой слов с хозяином дома, рассказать последние новости, и только после этого садиться за стол. Такие обычаи Балагирев приветствовал. А ещё говорят - ну, это проверить надо - будто джаридианцы не пьют спиртного...
   - Я вас слушаю, - Фёдор Викторович прошёлся вдоль дивана.
   - Охрана надёжная? Не продадут?
   - Ребята проверенные, не беспокойтесь. А я не из тех, кто предаёт своих союзников. Итак, что вы хотели мне сообщить?
   - Шарджид в опасности. Здесь, на Земле, его враг.
   - Я знаю об этом.
   - Ты ничего не знаешь, - джаридианка начала злиться. - Речь о том, сможет ли он вернуться на Джариду. Его хотят объявить изменником. И объявят. Ты знаешь, почему.
   - Чем я могу ему помочь?
   - Допустить утечку информации. Сказать, что Шарджид у тебя.
   - Хорошо, - кивнул Балагирев. - Допустим, я сделаю, как вы хотите. И этот ...кажется, его зовут Рантак? Он явится сюда, учинит здесь полный разгром, и за компанию прихватит мою голову - для домашней коллекции. Так?
   - Почти, - ядовито усмехнулась джаридианка.
   Балагирев не сразу понял, что здесь не так. А потом его пробил холодный пот: у этой дамочки ...исчез акцент. И эта мысль так поразила его, что он невольно себя выдал - побелел, как стенка... Движение сзади он ещё успел заметить, но отреагировать как следует не смог. Всё-таки джаридианцы быстрее людей. Офицер, явившийся вместе с джаридианской военачальницей, перехватил его горло сгибом ручищи. А ещё через мгновение Фёдор Викторович Балагирев перестал быть таковым, превратившись в обыкновенную падаль.
   - Тьфу, чёрт, - джаридианка ругнулась по-русски. - Здесь видеокамера. Уходим!
   Разряд шагаравы высадил окно не хуже гранаты. Мерзко завыла сирена сигнализации. Впрочем, в ней уже не было необходимости: охрана на пульте слежения наблюдала за происходящим в кабинете, и сейчас туда мчались вооружённые до зубов ребятки. Все до единого прошедшие спецназ. Джаридианцы не стали дожидаться их визита - попросту сиганули в окно. Во дворе их встретили кинжальным огнём. Гости огрызнулись ещё одним разрядом шагаравы и метнулись к калитке. Двое охранников на спуск нажать попросту не успели: их аккуратно, но сильно приложили о бетонный забор. Уж слишком быстрыми оказались опасные визитёры... Перемахнув через запертую калитку, джаридианцы нырнули в кусты, и всё стихло. Охрана взялась преследовать их, но те, видно, умели передвигаться бесшумно. И только десять минут спустя где-то в ближайшем лесу раздался хлопок перехода в подпространство.
   - Вот так, - джаридианка, уже сидя в транспорте, прикоснулась к застёжке и превратилась в бледную от волнения Киску. - Наглость - наше второе я. А ты не верил, что дело выгорит.
   Её спутник, сидевший за управлением, включил автопилот, прикоснулся к своему медальону и с облегчением вздохнул. Вместо ничем не примечательного офицера вновь был генерал Рантак. И он, в отличие от Киски, улыбался.
   - По древнему обычаю я должен был отрезать ему голову и бросить её на могилу матери, - сказал он. - Вся проблема в том, что я не знаю, где похоронили мою мать. И похоронили ли вообще.
   Заметив в его глазах нехороший огонёк, Киска вздрогнула. Похоже, Рантак находил в самом факте убийства некое удовольствие. Своего рода реализацию жизненных принципов. Этого она понять и принять не могла.
   - Рантак, - глухо проговорила она, прикоснувшись к его руке. - Можешь пообещать мне кое-что?
   - Что? - джаридианец взял её ладонь обеими руками.
   - Тебе стоит немножко пересмотреть взгляды на ценность чужой жизни.
   - Киска, дорогая моя, а как с твоими убеждениями сочетается наше сегодняшнее приключение?
   - А ты угадай с трёх раз, чего мне стоило решение пойти с тобой.
   - Понял, - генерал проследил, чтобы аппарат мягко вышел из подпространства над особняком.
   - Ничего ты не понял... - вздохнула Киска, убирая руку.
  

8

  
   - Кьярра, он на месте, - вместо Киски на связь вышел Авгур, и Кьярру это насторожило.
   - А где Киса? - хмуро поинтересовалась Кьярра.
   - Здесь. Она в чате, беседует ...кое с кем.
   - Ладно, - эта новость одновременно и успокоила Кьярру, и отозвалась нехорошим предчувствием. - Насколько я понимаю, мне пора выходить на сцену... Ну, пока, гений. Киске привет. И нашему генералу тоже.
   Шарджид её убьёт. Даже если она прикончит его самого, он всё равно исхитрится утащить её с собой на тот свет. Лишь бы только опередить его хоть на долю секунды... И что за проблема, если её не станет? Главное, чтобы Да'ан избавился от своего страха, чтобы его жизни больше ничего не грозило. Ну и что, что у него помимо Шарджида врагов предостаточно? Ни один этому джаридианцу и в подмётки не годится. С ними Да'ан и сам управится. Или Кинкайд с Буном подсобят... Шарджид её точно убьёт. Но и ему не жить. А остальное в данный момент неважно.
   Место представляло собой старый бетонный гараж, давно уже окружённый свалкой старых автомобилей. Здесь без особого стеснения могли бы встретиться две армии и спокойно пострелять друг в друга. Не говоря уже о двух одиночках, двух смертельных врагах, пожелавших сжить друг друга со свету. На город наползала ночь... Сколько может длиться беседа в чате? Полчаса, минут сорок, не больше. Дай Бог, чтобы Киска сумела удержать его на проводе. Она, кажется, пообещала Шарджиду выдать убийцу Оскара. То есть, Кьярру. Этим он обязан заинтересоваться настолько, что задержится сколь угодно долго.
   Обострившимся до предела слухом Кьярра расслышала тихое щёлканье клавиш портативного компьютера. Сердце на миг остановилось и забилось снова - так, будто собиралось выскочить. Только бы не ошибиться. Только бы не промахнуться, если ошибки нет и в гараже действительно Шарджид. А не кто-то из его подручных.
   На ботинок упала тоненькая полоска света. Дверь, конечно же, закрыта, но от старости она уже прилично расселась, и вовсю сияла трещинами. Кьярра осторожно, стараясь даже дышать как можно тише, заглянула в одну из них.
   Шарджид! Собственной персоной!
   Три года слежки всё-таки привели её к одному из тайных убежищ Военного Министра Джариды. И хакеры не ошиблись, определив его расположение с точностью до полукилометра... Они виделись за эти три года два раза. Но тогда ни Кьярра, ни Шарджид не могли даль волю своей ненависти. Ситуация была не та. Сейчас окончательно выяснить отношения им не помешает никто. И ничто.
   Беседа в чате, видимо, была настолько интересной, что Шарджид невольно вздрогнул, когда дверь неожиданно слетела с петель и в проёме показалась тонкая фигурка. Джаридианец мгновенно вскочил, активируя шагараву. Он сразу понял, кого принесла нелёгкая, и ничего хорошего не ждал. Вернее сказать, его охватил такой ужас, что он выстрелил не задумываясь. Попал: девичья фигурка в проёме сложилась пополам и отлетела в захламлённый угол... И всё-таки он опоздал. Чуть-чуть. На долю секунды. Разряд скрилла унёс его прямо на компьютер. Несчастный ноутбук издал жалобную трель, выстрелил фонтанчиком искр и погас. Наверное, из сети вывалился... Киса сразу поймёт, что произошло... - это была последняя здравая мысль, посетившая Кьярру до того, как угасло сознание.
  

9

  
   - Маркус! Он выпал из коннекта! - Киска, побелев как полотно, вцепилась в край стола.
   Авгур молча набрал код Кьярры. Ответа не последовало.
   - Вызывай волонтёров, - буркнул он.
   - Зак, - Киска сразу же достучалась до глобала Пэлтроу. - Похоже, Кьярра серьёзно влипла.
   - Что? Опять? - Зак явно пребывал в ехидном настроении, и был не прочь подшутить.
   - Иди ты знаешь куда? - взвизгнула Киска, чуть не плача. - Вот тебе координаты, и дуй на место! Срочно! Или я тебе сама голову оторву, не буду дожидаться, пока Да'ан это сделает!
   - Понял, - ответил притихший Зак, и отключил связь.
   - Судя по всему, операция прошла не слишком удачно, - не без ядовитой иронии заметил Рантак, присутствовавший здесь же. - Я же говорил: человек - слабое существо.
   - Молчи уже, умник, - прошипела Киска.
   В подвале воцарилось такое напряжённое молчание, что попискивание компьютеров казалось нестерпимо громким. Со шкафа подала голосок встревоженная кошка. Где-то скрёбся Алеко. Киска чувствовала волнение, охватившее Да'ана. Эмоциональная связь с тэйлонцем работала исправно. А этот ...генерал сидит и усмехается, будто у него именины. Его счастье, что в компьютерном зале не было ничего тяжелее компьютера, а технику всё-таки жалко портить...
   Звонок от Пэлтроу прозвучал минуты через три, заставив всех вздрогнуть.
   - Знаешь, ты была права, Киска, - проворчал Зак, появившись на экране. - Кьярра жива, только...
   - Что - только? - почти прошипела Киска.
   - В общем, ей придётся пару недель в больнице поваляться. Слушай, может, хоть ты знаешь, какого чёрта там делает джаридианец?
   - Он жив?
   - Гм... Вроде бы да.
   Киска непечатно выругалась, краем глаза заметив, как вытянулось лицо Рантака.
   - Успокойся, Кис, этого урода на Базу забрали, в морозильник. Оттуда так просто не сбежишь, - заверил её Пэлтроу. - Если не секрет, кто это?
   - Генерал Шарджид.
   - Ладно, - Зак посмотрел на неё с уважением. - Я на всякий случай выкопаю его досье в базе данных, но спасибо за информацию... Вы с Кьяррой давно на него охотились?
   - Давно, - Киска не стала вдаваться в подробности. Известие о том, что Шарджид всё ещё жив, её нисколько не радовало. - Пока, Зак. Стукнешь мне, в какую больницу Кьярру отвезли, ладно?
   - Договорились. Пока!
   - Шарджид жив! - рыкнул Рантак, с которого мигом слетела довольная мина. - Я так и знал!
   - Твои предложения? - язвительно осведомился Авгур.
   - Я должен был сам его подстрелить! Сам!.. - он добавил несколько энергичных выражений по-джаридиански.
   - Ты бы с ним тоже не справился, - глухим, каким-то чужим голосом проговорила Киска. - Так, поменьше восклицательных знаков в речи, если можно. Договорились?.. Кьярра жива, это главное. А Шарджида, даст Бог, Зо'ор отдаст Мит'гаю, и тот его залечит до смерти.
   - Ты понимаешь, что этим не кончится? - джаридианец подскочил к ней, одним движением вздёрнул на ноги и с силой встряхнул. - Это не Ворджак, который сбежал с Базы благодаря случаю! Это Шарджид! У которого на Земле остались союзники!
   - Тихо! - звонко выкрикнула Киска. - Я всё понимаю, не дура! И если ты тоже считаешь себя умным, то перестанешь орать, как ненормальный. Иначе я могу подумать, будто ты испугался полумёртвого изменника... Ведь ты всё ещё хочешь отбыть на Джариду с доказательствами его измены?
   Рантак, проворчав что-то неразборчивое, отпустил её.
   - Вот диск, - Авгур протянул ему блестящий кружочек. - Можешь перевести это и передать своему командованию. Здесь самое полное досье на Шарджида, какое нам удалось собрать.
   - Спасибо, - процедил сквозь зубы джаридианец.
   - Я с вами чокнусь... - обречённо вздохнула Киска. - А ну марш по комнатам!
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"