Горелик Елена : другие произведения.

Бунт на корабле, гл.1,2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проблема "отцов и детей", оказывается, не главная на повестке дня...


Часть 4. Бунт на корабле

Глава 1.

  

1

  
   За всё нужно платить.
   Абсолютно за всё. Даже за покой.
   Но скажите, зачем покупать его такой ценой?
   Да'ан умел прятать свои переживания и от людей, и от Сообщества. Но от кого, от кого, а от Кинкайда ему ещё ни разу не удалось ничего скрыть. Кимер... Лиам наверняка сейчас чувствует то же, что и он. Значит, от разговора отвертеться не удастся.
   - Что говорит Мит'гай? - поинтересовался Лиам.
   - Состояние Кьярры стабилизировалось, но вряд ли можно назвать его удовлетворительным, - каким-то чужим голосом проговорил Да'ан.
   - Почему ты не идёшь к ней?
   Тэйлонец закрыл глаза.
   - Я боюсь, - честно признался он.
   - Чего боишься?
   - Смерти, которая уже прикоснулась к ней... Она не должна была связываться со мной. Я способен приносить только несчастье.
   Кинкайд невесело усмехнулся.
   - Я думал, ты боишься за себя. Прости. Но к Кьярре ты пойти просто обязан. Ты ей сейчас нужнее, чем кто-либо.
   В этом Да'ана убеждать не надо было. Он это прекрасно знал. Но, как и любого тэйлонца, его пугала смерть, которая подобралась так близко... Кьярра не могла умереть. Это было бы слишком несправедливо. Но если это случится... Если случится...
   Представлять себе этот ужас Да'ан не стал. Он просто кивнул Кинкайду, и тот ушёл готовить шаттл к полёту.
   Отделение в Медкорпусе, отведенное для волонтёров высоких рангов, мало чем отличалось от соседнего, где проходили курс лечения сами тэйлонцы. Но Да'ан здесь в последний раз показывался два с лишним года назад, когда привезли тяжело раненного Буна. Мит'гай, предвидя его визит, дежурил около палаты Кьярры лично: не приведи Господь с ней что-то случится - Да'ан страшен в гневе... Тэйлонцы молча обменялись взглядами, и глава медкорпуса посторонился, пропуская Да'ана и его Защитника.
   Палата представляла собой небольшое помещение, набитое всевозможной медицинской техникой. Но в центре её возвышалась большая ёмкость с синей жидкостью, в которой неподвижно зависло человеческое тело. Да'ан подошёл ближе, чтобы удостовериться, что всё в порядке. Стасис способен вытащить человека с того света, даже если у него обожжена вся кожа или порван спинной мозг. Судя по показателям датчиков, у Кьярры полостное кровотечение и разрыв сердечной стенки. Иными словами, тяжелейший инфаркт от перенасыщения организма энергией. Её спасло только то, что волонтёры подоспели вовремя и так же вовремя отправили в медкорпус... Да'ан обошёл стасис кругом, стараясь не пропустить ничего важного в показателях. В самом деле, состояние Кьярры стабилизировалось. Ни хуже, ни лучше... Потянувшись к ней через Сообщество, Да'ан уловил слабый отзвук её мыслей. Так бывало, когда кто-то из тэйлонцев находился в бессознательном состоянии или в глубоком сне. И Да'ан попытался передать ей ощущение заботы, любви, тревоги... Ответа ждать не было смысла: сознание Кьярры находилось в таких далях, которые были недоступны никому из тэйлонцев. Но всё-таки Да'ан почему-то был уверен, что она его услышала.
   - Майор, - в присутствии посторонних он всегда обращался к Кинкайду согласно уставу. - Вы останетесь здесь и обеспечите безопасность моего Личного Волонтёра. Никого, кроме меня или главы Медицинского корпуса, не впускать. Я пришлю к вам ещё четверых волонтёров.
   - Хорошо, - кивнул Лиам.
   - Мне понадобится шаттл.
   - Я не выключал его.
   - Я прибуду в посольство к семи часам вечера. Мит'гай, к этому времени подготовьте полный отчёт о состоянии ...генерала Шарджида. Я должен знать, какую опасность он представляет.
  

2

  
   Разогнав мужчин по комнатам, Киска взялась за валерьянку. Спать этой ночью она всё равно не сможет, но нервы надо успокоить. Во-первых, Кьярра взялась в одиночку за отлов Шарджида - задание, на которое надо было посылать целый полк волонтёров. Зак сообщил, что её отвезли на Базу, под присмотр Мит'гая. Это только добавило волнения. Туда же в своё время отвезли и Буна. Но если Буна Зо'ор не смог уничтожить до конца, то с Кьяррой у него свои счёты... Залпом опрокинув в себя стакан с водой, куда перед тем накапала лошадиную дозу валерьянки, Киска поёжилась. Да'ан читал Гоголя, и в случае чего может припомнить известное: Я тебя породил... Ладно, это ещё полбеды. Кьярра под защитой Да'ана, а уж он-то точно позаботился, чтобы к ней ни одна зараза не пробралась. Вторая проблема была в том, что Шарджид всё-таки остался жив. И кое-кто на Земле, соскучившись по твёрдой руке, мог бы вытащить его и с Базы... Идиоты... Идиоты и слепцы, которых история ничему не научила. Сталина им подавай... Они забыли только об одном: Шарджид - не Сталин. Он гораздо хуже... Запив эти мысли вторым стаканом лекарства, Киска подумала о проблеме номер три. О генерале Рантаке. Если рассуждать логически, то в происшествии с Кьяррой он хоть и косвенно, но виноват. За что ему не грех и уши надрать как следует. Вопрос только, кто этим займётся.
   А Кьярра, кажется, предупреждала: как только дело будет сделано, от этого двинутого генерала лучше держаться подальше.
   На запах валерьянки немедленно примчалась кошка и заявила свои права.
   - Обойдёшься, - угрюмо ответила Киска. - Вот когда Кьярра из больницы выйдет - получишь свою долю. А пока - марш отсюда.
   Кошка мяукнула, попробовала для верности попросить ещё разок, но, получив решительный отказ, убралась на шкаф. Судя по настроению хозяйки, на маленькую жизненную радость в виде десятка капель валерьянки можно не рассчитывать. Придётся довольствоваться сухим пайком.
   На этот раз Киска услышала шаги на лестнице задолго до того, как открылась дверь. Хотя, генерал всячески старался идти бесшумно. Но с его весом и старыми деревянными ступеньками это было сделать довольно проблематично. И, когда он тихонечко приоткрыл дверь, его уже ждали.
   - Не спится? - вежливо поинтересовалась Киска.
   - Так же, как и тебе, - не менее вежливо ответил джаридианец, заметив на столе перед ней пистолет. - Ты по прежнему меня боишься?
   - Я не боюсь, а проявляю разумную осторожность.
   - По совету твоего друга Да'ана. Кстати, ты не знаешь, почему он не появляется здесь? У нас ведь речь шла о достаточно конкретных вещах... Может, он испугался?
   - Может, и испугался, - Киска пожала плечами. - Но одно я знаю точно: Да'ан слов на ветер не бросает.
   - Стало быть, он ищет союзников в Синоде, - генерал тихо рассмеялся и подошёл поближе.
   Киска не пошевелилась, делая вид, будто ничего не произошло, но генерал почувствовал некую тревогу. Эта женщина его боится, но скрывает свой страх, как подобает воину. А то, что он сможет мгновенно скрутить и обезоружить её, было довольно сомнительно ...после двух нешуточных спаррингов.
   - Ты сейчас сядешь, спокойно поговоришь со мной, а завтра на рассвете отправишься на свой корабль. Без меня, - спокойно проговорила Киска. - Договорились?
   - Нет, - Рантак усмехнулся и сел в кресло напротив.
   - Что мне абсолютно не нравится в мужчинах, так это непроходимое упрямство.
   - Мы называем это настойчивостью.
   - Ваши женщины - мазохистки?
   - Не будем касаться наших женщин, они и так несчастны, - генерал нахмурился. - Каждая вторая бесплодна. Остальные вынуждены рожать по двадцать - двадцать пять раз, чтобы выжил хотя бы один ребёнок... Раса Земли - это спасение для нас. Тэйлонцы об этом знают. Где гарантия, что они не уничтожат Землю, чтобы лишить нас последнего шанса выжить?
   - А теперь послушай меня, приятель, - Киска чуть подалась вперёд. - Я буду откровенна, потому не обессудь. Кое-что может показаться тебе обидным... Посмотри, до чего вы довели себя и тэйлонцев. Во что вы превратились. А ведь были когда-то великими расами, владели всей обозримой Вселенной... Чего вы не поделили? Шагаравы? У нас её нет и никогда не было, и слава Богу!.. Места вам не хватило? Во всей Вселенной? Развод оформили, а жилплощадь никак не поделите?
   - Эту войну не мы начали, - жёстко ответил Рантак. - Я прошу тебя, больше никогда не заговаривай со мной на эту тему!
   - А я и не заговорю. Если мы сейчас расставим всё по своим местам. Окей? Тогда давай не заливай мне баки про то, кто первый начал эту войну. Тэйлонцы не подарок, знаю. Но извини, если бы мы вели себя по вашему сценарию, База уже давно была бы атакована.
   - Это признак вашей слабости.
   - Это признак терпения и кое-какого ума, мой друг. Нажать на кнопку проще всего. Только простые решения далеко не всегда бывают самыми верными. Ты уже прикинул последствия атаки тэйлонской Базы и её падения на Землю?.. То-то же. Потому отложи разговоры о нашей слабости как можно дальше. Сила должна быть не столько здесь, - Киска хлопнула себя по плечу, - сколько в черепной коробке. Хотя, и бицепсы тоже не помешают. При известных обстоятельствах.
   Рантак угрюмо молчал. Он в самом деле был умён, в отличие от большинства сородичей, и не видел смысла возражать, когда говорят правду.
   - Сказать честно, мне больно видеть, как вы, обе расы, тонете в болоте, - тихо проговорила Киска. - Вы деградируете. Джаридианцы - духовно. Тэйлонцы - физически... да и духовно тоже. Но вместо того, чтобы помочь друг другу выбраться, вы продолжаете грызться. Ну, и к чему это приведёт? Допустим, вы уничтожите тэйлонцев. Кое-кто на Земле вам в этом с удовольствием поможет. Что дальше? Сколько вы ещё протянете на генетической ассимиляции людей? Да ваши гены уже через три-четыре поколения растворятся в наших! И то если гибриды будут способны иметь потомство, в чём я очень сомневаюсь. Ты уверен, что гибридная раса даже при условии способности к воспроизводству не разделится на две родительские? С теми же проблемами?.. Видно, генетику ты не изучал. Это я к вопросу о спасении вашей расы.
   - Зо'ор умудрился сделать ребёнка человеческой женщине, - не без иронии заметил генерал. - Говорят, хорошая девочка получилась, не в отца... На Джариде существуют лагеря для военнопленных. Да, для волонтёров. Ты знаешь, почему там нет ни одной женщины? Им удаляют имплантанты и отдают в жёны нашим воинам. Тоже хорошие детки получаются. Есть надежда - правда, слабая - что они вырастут больше людьми, чем джаридианцами.
   - О! Какая самокритичность! Браво, дружище, - усмехнулась Киска. - А скажи-ка мне, пожалуйста, на кой чёрт нам отравлять своё будущее чужими, заведомо агрессивными генами, если со своими не знаем, что делать?
   - Так что же, ты предлагаешь уничтожить всех гибридов? - на сей раз улыбка генерала получилась очень нехорошей.
   - Нет. Что сделано, то свято. Но прежде, чем что-то делать, надо хорошенько подумать, какие могут быть последствия.
   - Часто на размышления просто нет времени, - кажется, генерал был несколько разочарован: он ждал других слов и другой реакции.
   - У вас его было предостаточно.
   - Значит, это истинная причина твоего отказа лететь на Джариду? Я тебя правильно понял?
   - Да.
   - Тогда извини, - он не спеша встал. - Но ты не оставляешь мне...
   - ...другого выбора? - воронёный ствол пистолета, только что спокойно лежавшего на столе, нацелился ему в лоб. - Я имею право защищаться, и использую это право на всю катушку.
   - Ах, да, разумная осторожность, - засмеялся Рантак. - Я и забыл.
   - Да'ан приехал, - Киска смотрела на него немигающим прицельным взглядом. - По-моему, он тебе пару слов сказать хочет. Приятных.
   - Спасибо за беседу, - генерал осторожно, стараясь не делать резких движений, попятился к выходу.
   - Погоди, я с тобой. Только ты первый... Ну, давай, вперёд.
  

3

  
   - Я должен взять с тебя слово, Уильям, - Да'ан к удивлению Буна не воспользовался услугами пилота - сам управлял шаттлом. А командор ехал пассажиром.
   - Держать в тайне координаты приземления? - без особых эмоций поинтересовался он.
   - И быть сдержанным. То, что ты там увидишь, может показаться тебе странным.
   Обожаю его манеру разговаривать загадками, - Бун покосился на панель, где высветились параметры межпространственного перехода. Да'ан сменил интерфейс, максимально приблизив его к тэйлонскому, и теперь там мало что можно было понять. Впрочем, многие символы были знакомы. Вот этим, например, тэйлонцы обозначали Северную Америку. А вот этим...
   Шаттл заметно тряхнуло: вошли в подпространство. Минута полёта - и машина зависла над симпатичным таким особнячком девятнадцатого века. В котором свободно мог бы разместиться мистер Дорс со всем своим Сопротивлением.
   - Твоя секретная квартира? - Бун скептически оценил размеры здания и с усмешкой посмотрел на тэйлонца. - Да, ты всегда отличался большим размахом...
   Да'ан ничего не ответил. Просто посадил шаттл на бетонной площадке во дворе и погасил виртуальное стекло блистера.
   - Здесь живёт твой друг, - он соизволил заговорить лишь когда Бун взялся за дверную ручку. - Но будь осторожен: здесь же ты можешь встретиться и с врагом.
   Теперь настала очередь Буна промолчать. Чрезмерная таинственность начала его раздражать.
   То, что Уилл узрел в гостиной, заставило его застыть на пороге с отвисшей челюстью. Впереди по курсу, невозмутимо скрестив руки на груди, стоял ...гуманоид двух с чем-то там метров росту. Фигурой напоминавший древнегреческие статуи борцов. Это существо обладало большой серой головой, по которой от лба до затылка протянулись тёмные полосы, цепким взглядом холодных голубых глаз ...и очень странной мимикой. Если бы это был человек, Бун поклялся бы, что он усмехается. Справившись с шоком от увиденного, Бун заметил за спиной странного незнакомца симпатичную темноволосую девушку, которая не стесняясь прятала оружие. Хорошие, чёрт возьми, обитатели в этом особняке!.. Девушка тем временем хитро блеснула глазом, сняла с пояса обыкновенный глобал и ткнула в кнопочку.
   - Авгур, золотце, у нас гости, - весело проговорила она - по-английски, но с каким-то очень интересным акцентом. Повесила глобал обратно и посмотрела на застывшего Уилла ещё веселее. - Проходите, мистер Бун, не стесняйтесь. Чувствуйте себя как дома... А где Да'ан?
   Да'ан выглянул из-за спины командора, который мешал ему войти.
   - Киска наш друг, - он прикоснулся к плечу Буна, заставив того посторониться. - Чего я пока не могу сказать о генерале.
   - Да, я забыла представить вас друг другу, - девушка, которую Да'ан назвал Киской, лучезарно улыбнулась и панибратски хлопнула здоровенного гуманоида по плечу. - Генерал Рантак, член Верховного Командования Джариды, возглавляет военную контрразведку. Да, к вашему сведению: согласно официальному протоколу джаридианцы - злейшие враги тэйлонцев. Ну, а неофициально - сами видите... Генерал, это - командор Уильям Бун, начальник отдела по межвидовым отношениям...
   - ...бывший капитан полиции, бывший Защитник Да'ана, бывший агент Дорса, - джаридианец вдруг заговорил на довольно приличном английском. - Был тяжело ранен при попытке задержания некоего Ха'Гела, два года провёл в стасисе, на Базе. После чего был назначен Защитником дочери Зо'ора. Я что-то пропустил?
   - Да, кое-что, - от такого холодного душа Бун моментально опомнился. - Приятно познакомиться, генерал. Что дальше?
   - А дальше будет малоприятный для меня разговор, - генерал сурово взглянул на Да'ана.
   - Ты меня правильно понял, - без выражения сказал тэйлонец. - Я хочу, чтобы это слышали все.
   С широкой лестницы, ведущей на второй этаж, скатился большой белый лохматый ком, оказавшийся симпатичной собаченцией. Этот моментально подлетел к Буну и принялся обнюхивать.
   - Алеко, это друг, - Киска цапнула пса за ошейник, когда он вознамерился положить лапы на новенькие брюки гостя.
   Из-за двери показалась кошачья мордашка с круглыми как блюдца глазами. Бун не ожидал встретить в земной резиденции Да'ана животных, но этому факту почему-то обрадовался. И только потом понял, почему. Кошка и собака - существа привычные, от них хоть знаешь, чего ждать. Другое дело гости из космоса. Братья по разуму, так сказать...
   - Бун! - с галереи раздался чертовски знакомый голос.
   Бун задрал голову, чтобы удостовериться, что слух его не обманул, и на галерее в самом деле Авгур, его старый друг. Так и оказалось. Мистер гениальный хакер собственной персоной бегом спускался в гостиную, не замечая ни Да'ана, ни генерала, ни даже Киску. Хотя, она-то его как раз сюда и позвала. И только в последний момент он сообразил: что-то тут не так. Хватило одного взгляда, брошенного на удивительно спокойного тэйлонца.
   - Что за парад? - немедленно поинтересовался Авгур.
   - Публичная экзекуция, - съязвил генерал. - Ваш тэйлонский друг слишком многого от вас набрался.
   Да'ан ни единым движением не показал, что слышал это.
   - Я хочу, чтобы все присутствующие знали: до тех пор, пока состояние Кьярры не улучшится, генерал Рантак этот дом не покинет, - тихо, но с нажимом произнёс он.
   - Ты это серьёзно? - удивление джаридианца было таким, что он даже забыл посмеяться.
   - Абсолютно. В том, что произошло, я обвиняю тебя.
   - Меня? А почему бы тебе не вспомнить о человеческой некомпетентности? - Рантак заговорил по-джаридиански. - Тебе не показалось, что твой сыночек прав? Люди - примитивная раса.
   - Скажи это по-английски, - голос Да'ана был по-прежнему негромким. - Пусть мои друзья слышат, как ты их оскорбляешь.
   - Слушай, ты, ошибка природы! - генерал дёрнулся к тэйлонцу. И тут же замер, услышав шипение скрилла и тихий щелчок снимаемого с предохранителя пистолета. - Ты явился сюда, чтобы издеваться надо мной?
   - Нет. Но ближайшие семь дней тебе придётся здесь задержаться, хочешь ты этого, или нет.
   Джаридианец угрюмо взглянул на Буна, который слегка приподнял рукав и показывал светившуюся голову Кондора. Этот человек был ему знаком только по украденному у тэйлонцев досье, но и тех скудных сведений хватило, чтобы составить мнение. Потому Рантак предпочёл остыть и оценить ситуацию по-иному. Зачем Да'ану провоцировать его и пугать своими воинственными друзьями? Ни один тэйлонец не стал бы этого делать. Это было просто неестественно. Стало быть, что-то тут не так. Да'ану зачем-то нужно, чтобы генерал задержался здесь на неделю. Значит, необходим повод. Повод настолько очевидный, чтобы ни у кого не возникало лишних вопросов. А причина?..
   - Ещё никто не осмеливался разговаривать со мной таким тоном, - тем не менее, генерал решил подыграть тэйлонцу. - Чего ты хочешь? Чтобы я остался? Чёрт с тобой, останусь. Только у меня к тебе будет очень большая просьба - не обижаться, если что будет не так. Хорошо?
   - Я предвидел такой ответ, - Да'ан заглянул ему в глаза. - Поверь, мне не хотелось доводить до таких крайностей, но за любое действие нужно нести ответственность. Ты не мог не знать, чем закончится встреча Кьярры и Шарджида.
   - Я не провидец вроде тебя, - буркнул генерал.
   - Вы кончили ругаться? - Киска решила, что самое время влезть со своими замечаниями. - Если нет, заканчивайте: мне это уже надоело.
   Киска могла бы сказать нечто другое, но она перехватила взгляды, которыми обменялись Рантак и Да'ан. И эти взгляды ей очень не понравились.
  

4

  
   - Зо'ор, я готова, - с этими словами Екатерина вошла в зал управления Базы, разминувшись на пороге с Т'таном.
   - Кого ты возьмёшь в сопровождающие? - Зо'ор был настолько раздражён - видимо, беседа с военным министром проходила на повышенных тонах - что это раздражение он выплеснул даже на избранную.
   - Кинкайда и Сарино, - женщина усмехнулась. - Успокойся. Наша дочь нашлась, это главное.
   - Да, нашлась, - Зо'ор еле сдерживал себя, чтобы не наговорить резкостей. - Ты слышала, что она мне заявила?
   - Слышала. Ничего страшного. Я с ней поговорю, и она вернётся. А ты... Ты обязан согласиться с тем, что она тебе сказала, иначе мы потеряем дочь.
  

5

  
   - Пожалуйста, оставьте нас, - попросил Да'ан.
   - Всё будет в порядке? - Бун бросил профессионально заинтересованный взгляд на джаридианца.
   - С нами будет Киска, мы оба ей доверяем... Уильям, прошу тебя...
   Авгур, уже привыкший к таким поворотам, подцепил друга за рукав и увёл на второй этаж - делиться новостями и впечатлениями.
   - Что ещё за Киска такая? - сказать, что Бун был недоволен - значит, не сказать ничего. Да'ан ещё никогда так с ним не обращался.
   - Ага, заметил, - ехидно хихикнул Авгур. - А говорят, имплантированным не полагается интересоваться противоположным полом... Тихо ты, я шучу! Киска - моя жена.
   - И давно это с тобой? - Бун решил продемонстрировать, что ещё способен воспринимать юмор.
   - Года полтора. Что, тяжёлый случай?
   - Похоже на то... Слушай, гений, можешь объяснить, что тут происходит? Да'ан сам на себя не похож, по дому бродит какой-то подозрительный амбал, который, если мне не изменяет зрение, не прочь приударить за твоей половиной... Знаешь, всё это чертовски похоже на заговор.
   - А это и есть заговор, приятель, - усмехнулся Авгур. - Ты же знаешь, Да'ан без политических интриг жить не может. Вот и затеял... Я боюсь только, что эта интрига может ему очень недёшево обойтись.
   - Тэйлонцы и джаридианцы, кажется, в состоянии войны?
   - Ты тоже заметил? - Авгур откровенно улыбнулся. - Забавная ситуация, правда? Воюют миллионы лет, и только теперь сообразили, что жить в мире всё-таки удобнее. Спрашивается, что навело их на такую мысль?
   Бун с усмешкой бросил взгляд на часы. Четверть первого ночи. Его рука случайно коснулась кармана, в котором от прикосновения звякнуло что-то металлическое.
   - Боже мой... - его пробил холодный пот. - Я же забыл покормить кошек!
   - Ты завёл кошек? - Авгур не понял его волнения.
   - Я обещал мисс Мрие, что покормлю её зверей... Всё, она меня убьёт.
   - Обязательно убьёт. Непременно. Если тебя не сожрут её голодные коты, - хакер уже потешался. - Мисс Кристина - девушка серьёзная... Беги, я тебя отмажу.
  

6

  
   Хе-хе... Значит, они мне оба доверяют, - Киска молча провела обоих заговорщиков в библиотеку. Обстановка там довольно мирная. По крайней мере, с точки зрения человека. Да и в случае, если генералу вздумается слегка побуянить - а это за джаридианцами водилось - тяжёлых предметов там слишком мало. Но, судя по выражению лица Рантака, буйство в его ближайшие планы не входило. Он улыбался. Правда, его улыбка не обещала ничего приятного.
   Да'ан, войдя в комнату, сразу же занял единственное тэйлонское кресло, стоявшее посередине. К услугам джаридианца и Киски были обычные офисные стулья.
   - Ну, - генерал с сомнением окинул взглядом хлипкий на вид стул, но всё же сел. - Теперь, надеюсь, мы можем поговорить более открыто? На кой чёрт тебе понадобился этот спектакль в гостиной, я уже понял. Что дальше?
   - У меня есть союзник в Синоде, - Да'ан чуть прикрыл глаза.
   - И ты выложил ему всё начистоту. Или нет?
   - Я сообщил ей только то, что посчитал необходимым. Но она слишком умна, чтобы не догадаться об остальном.
   - Она, - усмехнулся генерал. - Речь идёт об избранной твоего сыночка? Да, я кое-что слышал о ней. Умная стерва. Заложит тебя Синоду и не поморщится.
   - Вряд ли. Наше соглашение затрагивает и её личные интересы, потому она ничего не скажет ни Синоду, ни даже Зо'ору... Ставки в нашей игре слишком высоки, как говорят на Земле.
   - То-то и оно, что высоки, - генерал незаметно для постороннего взгляда, но внимательно рассматривал мимику и жесты тэйлонца. - Тебе нужно, чтобы я встретился с ...этой женщиной. Так?
   - Да, - подтвердил Да'ан. - Хочу заранее предупредить тебя: она обладает возможностями тэйлонца, оставаясь человеком. Ты от неё ничего скрыть не сможешь.
   - А я попытаюсь, - улыбнулся генерал. - Кстати, о людях. Киска, ты пришла сюда, чтобы молчать?
   - Да мне, какому-то там примитивному человеку, вроде бы и не полагается раскрывать рот в присутствии высшего существа, - ядовито ответила Киска.
   - Тьфу! - скривился джаридианец. - Я же не имел в виду тебя лично!
   - А я себя от человечества не отделяю... Я не обиделась, что ты, - Киска жестко усмехнулась. - Просто запомни на будущее: сначала думай, а потом говори. А то ляпнешь что-нибудь несусветное, как сегодня... В общем так, господа пришельцы, то, что вы затеяли мириться, это просто замечательно. Только одна незначительная деталь: каковы последствия? Да'ан, ты уже представил себе реакцию Синода на такое предложение? Я уже не буду говорить о реакции Верховного Командования Джариды - они кое-кого просто на кусочки порежут... Для мира нужно придумать вескую причину. Какую - это уже вам стараться. Я тут как бы не при чём. И вообще не очень-то имею право говорить за всё человечество.
   - Ты и твои друзья имеют на это больше прав, чем президент Томпсон, - тихо сказал Да'ан. - Давайте вернёмся к нашей теме. Реакция наших правительств действительно будет именно такой. Если забыть о значении Земли для обеих рас. На Джариде уже ни для кого не секрет, что от джаридианцев-мужчин земные женщины рождают здоровых детей. Зо'ор доказал, что это же относится и к тэйлонцам. Да, для нас объединение с расой Земли означает возврат в прошлое. Но когда нет будущего, это наилучший выход. Возможность начать всё сначала... Большинство Синода это понимает.
   - А моя задача - втолковать это Ворджаку, - хмыкнул генерал. - Хорошо. Втолкую. А что дальше? Моделируем ситуацию. Правительство Джариды во главе с Ворджаком заключает мир с Тэйлоном. Ты думаешь, шайка Шарджида с этим тихо согласится?.. Мирный договор, который ты мне предлагаешь - это гражданская война на Джариде.
   Глаза Да'ана ярко сверкнули.
   - Разумеется, - сказал он.
   - Ох, и сволочь ты, Да'ан, - Рантак сказал это по-русски и рассмеялся. - Редкая сволочь. Таких как ты только в музее выставлять... Знаешь, почему я до сих пор тебя не удавил? Потому что война на Джариде входит в мои планы. С нашей планеты давно пора вымести всё дерьмо. Да и вам не помешает встряхнуться ...союзнички. Мирный договор - и Зо'ор с Т'таном вылетают из Синода со скоростью света. А? Неплохо было бы снова вернуться в кресло Главы Синода. Правда, Да'ан?
   - Мои личные амбиции здесь второстепенны, - Да'ан невозмутимо повёл рукой. - Будет много жертв, но я готов отдать и собственную жизнь за то, чтобы эти жертвы были последними. Чтобы наши потомки больше никогда не брались за оружие. Люди правы: вселенная так велика, что нам всем найдётся в ней место.
   - Хорошо бы все тэйлонцы так думали.
   - Главное, что так думаем мы с тобой. Я же нашёл союзника.
   - Да. А друзей у тебя и так полон дом, - хихикнул генерал. - Когда я должен встретиться с той женщиной?
   - Завтра я устрою встречу.
   - Отлично. Вот и поговорим.
   - Да'ан, - Киска по тону генерала сообразила, что переговоры заканчиваются. - Я могу как-нибудь навестить Кьярру?
   - Это опасно, - тэйлонец совсем закрыл глаза, что означало полное несогласие с такой безумной идеей.
   - Да плевала я на Ронни - он меня не зацепит, обжигался уже. Так когда ты меня к ней свозишь?
   - Завтра вечером, когда её переведут в госпиталь.
   - Ладно, - Киска подавила зевок и встала. - Я так поняла, ты ночуешь не здесь? А где же шаттл?
   Да'ан с тревогой выглянул в окно ...и заметил заходивший на посадку шаттл. Пилот которого, судя по виражам, либо был зело пьян, либо взялся водить эту машинку в первый раз в жизни. Увидев, как качается шаттл, джаридианец хрипло рассмеялся.
   - Ах, этот непослушный командор Бун, - он взял с полки какую-то книгу и подкинул её на ладони. - Ну, что ж, до завтра, тэйлонец. Посмотрим, на что годится твой союзник.
   Проводить Да'ана в шаттл и вежливо затолкать генерала в его комнату оказалось делом двух минут. После чего Киска, облегчённо вздохнув, отправилась к своему ненаглядному гению, нервно терзавшему компьютер.
   - Ну, как переговоры? - поинтересовался он.
   - Дело дрянь, - сказала она, отвечая на его вопрос, и достала сотовый. - Тебе не кажется, что пора кое-кого звать?
  

7

  
   - Где ты был, Да'ан?
   - Почему тебя интересует это? - Да'ан только что появился в посольстве, и Зо'ор, весь день просидевший в ООН, набросился на него с неуместными расспросами.
   - Ты ведёшь себя подозрительно, Да'ан. Ты отлучаешься из посольства, не объясняя причины, отменяешь важные встречи... Почему майор Кинкайд не сопровождал тебя?
   - Разве у меня не может быть личных дел?
   - Хорошо, - Зо'ор покосился на дверь, в которой нарисовалась солидная фигура Буна. - Я допрошу командора Буна, он обязан доложить о том, где был.
   - Извините, Зо'ор, я не могу вам этого сказать, - голос Уилла отдавал металлом.
   - Если это приказ Да'ана, я его отменяю. Говорите.
   - Приказ Да'ана может отменить только Да'ан.
   - Это ...неслыханно, - от возмущения Зо'ор даже заговорил шёпотом. - Да'ан, я обязан доложить Синоду о твоём поведении.
   - Твоё дело, - Да'ан едва заметно усмехнулся. - Но когда Синод потребует от тебя документального подтверждения подозрений, что ты ответишь? Что я посещаю свою неофициальную резиденцию? Это несерьёзно, Зо'ор. Ты рискуешь заслужить репутацию паникёра.
   - Мне не всё равно, чем ты занимаешься в своей неофициальной резиденции.
   - Приятно это слышать. Но я вынужден отказать тебе в праве контролировать мои действия.
   - По какому праву? Я - Глава Синода!
   - По праву старшего, Зо'ор.
   Наблюдавший за этой сценой Бун подумал - если бы Зо'ор мог, то удушил бы своего родителя на месте. К счастью, до этого не дошло. Зо'ор вовремя сообразил, что ссора с Да'аном ни к чему хорошему не приведёт. А кроме того, он заметил в глазах Буна тщательно скрываемый огонёк понимания. Значит, он действительно знает язык Тэйлона...
   - Я согласен, - Зо'ор посмотрел куда-то поверх головы Да'ана - при его росте это было нетрудно, - В таком случае мы с тобой должны договориться, где у нас заканчиваются дела семьи и начинаются дела Сообщества. Где моё слово имеет больший вес, чем твоё. А до тех пор воздержимся от ненужных споров... Командор Бун, - он перешёл на английский язык. - Надеюсь, Да'ан не запретил вам сообщить мне о местонахождении моей дочери?
   - Я могу сообщить вам её адрес хоть сейчас, - Бун пожал плечами. - Но что это изменит? К Ра'там отправилась леди Кэтрин. И я не думаю...
   - Командор Бун, вас пригласили на эту службу не для того, чтобы вы думали, - резко оборвал его Зо'ор.
   Бун еле сдержался, чтобы не нагрубить в ответ.
   - Простите, это рекомендация или оскорбление? - довольно жёстким тоном спросил он.
   - Зо'ор, прекрати, - встрял Да'ан.
   - Имплантант командора неисправен, ты это знаешь. Если бы Бун продолжал исполнять обязанности твоего Защитника, я бы мог смириться с этим. Ты ведь любишь ...полноценное общение с людьми. Но речь идёт о Защитнике моего единственного ребёнка.
   - Какое отношение имеет должность Буна к твоим оскорблениям?
   - Прямое. Командор Бун недоволен моими словами, это хорошо видно. Его CVI функционирует неправильно, иначе он не отреагировал бы так резко. Я не могу допустить, чтобы жизнь Ра'там зависела от такого ненадёжного Защитника.
   - Ра'там ему доверяет.
   - Она ещё ребёнок, и не в состоянии распознать опасность.
   - Ты совершаешь ошибку за ошибкой, - Да'ан закрыл глаза. - Уход Ра'там тебя ничему не научил?
   - Она всё равно вернётся, Да'ан.
   - Да, конечно вернётся. Когда закончится её детство.
   Зо'ор смерил отца ледяным взглядом.
   - Возвращайся к Кьярре, Да'ан, - голос главы Синода был под стать взгляду. - Ей твоё присутствие нужнее.
   Поскольку о Буне он больше не заговаривал, Да'ан счёл за лучшее уйти. Уилл прекрасно понял, что произошло. Это была не просто размолвка отца с сыном. Да'ан окончательно понял, что Зо'ор ему чужой. И всегда был таким.
   - Дело хуже, чем я предполагал, - хмыкнул он, проводив Да'ана в ангар. - Оказывается, власть портит не только людей.
   - Уильям, прошу тебя... - еле слышно простонал Да'ан.
   - Ладно. Ты-то что делать будешь?
   - Пойду к Кьярре. Видимо, только ей я и нужен.
   - Да ты совсем раскис, - Бун усмехнулся. - Не переживай, всё наладится. И до Зо'ора когда-нибудь дойдут десять заповедей. Не было бы слишком поздно.
   - Этого я и боюсь, - вздохнул Да'ан.
  

8

  
   На новом месте Кристина всегда засыпала плохо. А если это самое новое место представляло собой гостиную с жёстким диваном, то, само собой, ни о каком здоровом сне не могло быть и речи. Эта жучка Ра'там, как особа королевской крови, без зазрения совести заняла единственную комнату для гостей. Кристина ворочалась под колючим пледом и тихонечко бурчала под нос, поминая девчонку и её тэйлонских родственников очень тёплыми словечками. А ещё Кристина никак не могла успокоиться после разговора Ра'там с папенькой. Что-то вид у Зо'ора был подозрительный. Не сделал бы он чего-нибудь с Буном - после разговора с ним. Один раз ведь попытался, гад ползучий... Не без удивления Крыся поймала себя на мысли, что волнуется за Буна больше, чем за себя. Вот это-то и показалось ей в диковинку.
   Трель глобала прозвучала настолько неожиданно, что Кристину будто пружиной подбросило. Хороших новостей она не ждала, и потому у неё очень неприятно задрожали руки. Опасения, в общем-то, оправдались: на экране появился агент Сандовал.
   - Доктор Мрия, - его брови чуть приподнялись, когда он узрел заспанную Крысю. - Вы можете передать глобал Ра'там?
   - Не могу, - честно созналась Кристина. - Она вообще-то спать пошла.
   - Что ж, тогда разбудите её и передайте, что через полчаса к ней приедет мать.
   - Хорошо, - Крыся поёжилась под пледом и свернула глобал.
   Вставать, несмотря ни на что, ей вовсе не хотелось. Но и заставлять хозяев дома встречать Екатерину в пижамах - тоже, знаете ли, не фонтан. Крыся протёрла глазки, включила свет, натянула на себя любезно предоставленный Джейн халат и пошла будить обитателей дома.
   Через полчаса все как штык сидели в гостиной, напряжённо ожидая официального визита избранной Зо'ора. Спокойной казалась одна Ра'там, но это только казалось. Девчонка волновалась не меньше остальных, если не больше. Джейн хмуро молчала. Не то, чтобы она привязалась к этой тэйлонской девочке, как к родной, но ей почему-то не хотелось, чтобы Ра'там уходила. Она видела, какая дружба возникла между детьми... Вот только что по этому поводу скажет Екатерина?
   Гадать на кофейной гуще не пришлось: во двор, аккуратно вписавшись между клумбой и гаражом, приземлился шаттл. Голоса, тут же раздавшиеся с той стороны, явно принадлежали охране. Джейн поморщилась: как пить дать, цветы вытопчут. Положение хозяйки обязывало её встречать гостей лично. По долгу службы ей не раз приходилось сталкиваться с Екатериной на пресс-конференциях, и все журналисты давно знали, что за личность эта дамочка. Если кто-то и видел от неё что-то хорошее, то только Зо'ор. И только с глазу на глаз... Ничего не поделаешь. Кто бы ни пожаловал - надо встречать.
   Екатерина, бесшумно ступая, уже подошла вплотную к крыльцу, когда дверь открылась, и показалась Джейн.
   - Прошу, - хозяйка обошлась без вступлений и кивнула в сторону прихожей.
   Екатерина сделала знак волонтёрам остаться во дворе, и прошла следом за Джейн. А та только сейчас поняла, что за тип тенью следует за избранной Зо'ора. Агент Сандовал... Джейн только тяжело вздохнула.
   Ни слова не говоря, Екатерина прошла в гостиную, и застала необыкновенно молчаливую компанию. Только в глазах дочери она увидела огонёк радости. Все прочие в факте её визита ничего радостного не усмотрели.
   - Привет, мамочка, - первой решила заговорить Ра'там, нарушив слишком уж напряжённую тишину.
   - Привет, - отозвалась Екатерина, садясь в предложенное кресло. Говорила она по-английски. Сандовал чинно встал сзади, соблюдая безопасность. - Да, хочу признать, твой выбор оказался удачным. Хороший дом, хорошие люди... Но ты могла хотя бы мне сказать, где находишься? Я волнуюсь.
   - Я сказала бы тебе, а ты - папочке, - Ра'там пожала плечами. - Какой тогда смысл в побеге?
   - Отец за тебя тоже волнуется. Об этом ты подумала?
   - Подумала.
   - Да, - Екатерина кивнула. - Отец поступил некрасиво. Моя вина - я не смогла удержать его. Но твой побег... Это слишком жестокое наказание.
   Ра'там посмотрела на мать долгим оценивающим взглядом. А потом сказала по-тэйлонски:
   - По-моему, вы с папой способны ощущать только ту жестокость, которая направлена на вас.
   - Что ты хочешь сказать, дочка?
   - Я не вернусь на Базу, пока не стану взрослой. Это будет очень скоро, - быстро добавила Ра'там, заметив, как нахмурилась мать. - Но до той поры я хотела бы пожить здесь. Если ты не возражаешь, конечно.
   - По-моему, ты добьёшься только того, что сюда явится отец.
   Весёлый взгляд девчонки ясно говорил: не явится. Тем более, сюда. Екатерина её прекрасно поняла, и не сообразила ничего лучшего, чем рассердиться.
   - Ты обязана явиться на Базу, - хмуро проговорила она. - Тебе здесь слишком опасно находиться.
   - Агенты Дорса вряд ли знают, что я сбежала на Землю, и уж тем более не знают, где я нахожусь, - возразила Ра'там.
   - Обычное для тэйлонцев заблуждение, которое может стоить нам слишком дорого, - вздохнула Екатерина. - Сандовал, покажите ей последние новости.
   Ронни молча отстегнул глобал и подал девочке. Любопытная Крыська сунулась подглядывать из-за спины, но наткнулась на холодный взгляд агента и сделала вид, будто ничего криминального и в мыслях не было. Однако, по реакции Ра'там ей и так всё стало ясно: девчонка попросту зашипела.
   - Хотела бы я знать, какая зараза!..
   - Я бы тоже хотела это знать, - хмыкнула Екатерина. - Кстати, агент Сандовал, что дало ваше расследование?
   - Сообщение было отправлено с сервера Базы, но не с центрального, а с одного из периферийных, - невозмутимо доложил Ронни. - С какого конкретно - трудно сказать. Лаборатории, технический центр... Апартаменты Сподвижников, - не без тщательно скрываемой иронии добавил он. - У Дорса на Базе находится информатор. И весьма осведомлённый в наших делах.
   - Сандовал, надеюсь, вы ещё не раззвонили по всей Базе, где меня отыскал Бун? - сердито фыркнула Ра'там.
   - Нет, - по лицу агента нельзя было сказать, что он обиделся, но он всё-таки обиделся.
   - Значит, я могу побыть здесь хотя бы один день?
   Екатерина покачала головой: упрямый ребёнок никак не желал слушаться, хоть ты тресни. И нашла же, что от папеньки унаследовать!..
   - Мисс Мак-Миллан, - она обернулась к Джейн. - Могу я переговорить с вами наедине?
   - Разумеется, - Джейн кивнула в сторону лестницы, ведущей на второй этаж.
   Сандовал, как образцовый Защитник, последовал за женщинами.
   - Во дела! - наконец-то прорезалась Нэнси. - В нашем доме - живой агент Сандовал!
   - А ты предпочла бы видеть его здесь мёртвым, что ли? - невесело улыбнулась Ра'там.
   Кристина, услышав это, фыркнула со смеху: она на миг представила себе это в лицах.
   - Ага, - кивнула Ра'там. - И я о том же... Что мне делать? Остаться здесь - значит, обидеть маму. Вернуться на Базу - покориться обстоятельствам.
   - А ты думала, твоя жизнь будет состоять только из побед? Нет, дорогая моя, - Крыся перестала улыбаться. - Иногда не помешает и умение проигрывать.
   Ра'там долго молчала, не глядя ни на кого. Потом подняла взгляд на Кристину.
   - Крысь, как ты думаешь, кто на Базе стучит Дорсу?
   - Ты это у меня спрашиваешь? - удивилась Кристина.
   - Я могу задать этот вопрос и Ронни, но он тоже ответа не знает. Или не всё говорит. А по моим рассчётам информатором Дорса может быть либо кто-то из тэйлонцев, либо... сам Ронни.
   Услышав такое, Кристина даже икнула от неожиданности.
   - Странная у тебя логика, - проворчала она, кутаясь в плед.
   - Дай Бог, чтобы мои выводы оказались ошибочными.
  

9

  
   - Мисс, я должна поговорить с вами, как женщина с женщиной. Нашим детям грозит большая опасность.
   Голос Екатерины был встревоженный, и Джейн почему-то сразу ей поверила. Какой бы интриганкой и стервой ни была избранная главы Синода, ребёнок для неё, как для любой матери, оставался самым святым, что есть на свете.
   - Вы о Дорсе? - поинтересовалась Джейн.
   - Если бы только о нём... - Екатерина вздохнула. - Агент Сандовал уже намекнул на то, что, возможно, нас предаёт кто-то из Сподвижников. Я считаю этот вариант наиболее вероятным.
   - Какой-то тэйлонец сотрудничает с Дорсом?
   - Повторяю вам, мисс: информация уходит не только к Дорсу, но и к джаридианцам. Кое-кто из них ...очень неравнодушен к делам нашей семьи, - Екатерина скользнула холодным взглядом по Сандовалу. - Следовательно, большой опасности подвергается и Ра'там, и все, кто с ней связан.
   - Но я не могу запретить девочкам дружить, - Джейн пожала плечами.
   - От вас это и не требуется. Уговорите Ра'там вернуться на Базу. Там она будет в безопасности.
   - А кто позаботится о нашей безопасности? Ведь этот информатор знает мой адрес.
   - Вопросами безопасности заведует Рональд Сандовал.
   Джейн посмотрела на Ронни с известной долей здорового скептицизма, и про себя решила, что лучше на всякий случай сменить жильё.
   - Уговорите её, - Екатерина подалась вперёд, и сейчас в самом деле была больше похожа на тэйлонца, чем когда-либо. - Как мать вы должны понять меня. Присутствие Ра'там в вашем доме, как бы мы к этому ни относились, ставит под угрозу многие жизни.
   - Не уверена, что у меня что-то получится, но я попробую, - без особого энтузиазма согласилась Джейн.
   Внезапно сквозь лицо Екатерины ярко проступила энергетическая матрица. Не успела Джейн спросить, что это значит, как снизу донеслись два вскрика - Кристины и Нэнси.
   - Все сюда, скорее! - Крыся вопила, как полицейская сирена. - Ей плохо!
   Екатерина, совершенно потерявшая человеческий облик, рванула на первый этаж со спринтерской скоростью, обогнав даже Сандовала. Ра'там в самом деле выглядела - краше в гроб кладут. Через её щуплое тельце проходили волны яркого свечения, пробивавшегося даже сквозь джинсовую ткань. Девчонку ко всему ещё и трясло, да так, что пришлось положить её на диван. Екатерина издала какое-то шипение и, оттолкнув Кристину, подхватила дочь на руки.
   - Боже мой! - ахнула Джейн. - Что с ней?
   - Она растёт, - сообразила Екатерина. - Выйдите. Все. Это очень опасно. Тэйлонцы в таком состоянии не контролируют себя, и... и... Ра'там может сделать то, о чём будет жалеть всю жизнь...
   Джейн в растерянности оглянулась на Сандовала.
   - Тётя Джейн, пожалуйста... - еле слышно прошептала Ра'там. - Это в самом деле опасно...
   - Но...
   Кристина сориентировалась первой. Ухватив одной рукой Нэнси за воротник, а другой - Джейн за локоть, она вытащила их в коридор. Сандовал вышел сам. Рядом с Ра'там осталась одна Екатерина. Она усадила дочь на диван, растирая ей плечи, ходившие крупной дрожью. Даже из-за закрытой двери было слышно, как стучали её зубы.
   - Мама... - Ра'там уже хрипела, срывая с себя одежду. - Мамочка, выйди... Нельзя... Я люблю тебя...
   Если бы Зо'ор видел, с каким лицом его избранная вышла из комнаты, он бы приказал расстрелять всех свидетелей... Екатерина примостилась в углу, закрыла лицо руками. Острый слух Сандовала уловил еле различимый шёпот, а жалкие крохи познания в славянских языках позволили различить слова молитвы. Отче наш, сущий на небесах... Удивительно: эта суперэгоистичная женщина, не верившая ни в Бога, ни в чёрта, молилась за ребёнка... Все вспоминают о Боге, когда приходят тяжёлые времена... Крыська, закусив губу, сжала в кулачке свой крестик. Джейн и Нэнси с тревогой смотрели на дверь. Изо всех щелей пробивался неестественно яркий синий свет... Наконец этот свет, померцав на прощанье, тихо угас.
   Екатерина отняла руки от лица, на котором так и застыла гримаса отчаяния. Из комнаты не доносилось ни единого звука.
   - Боже мой... - повторила Джейн.
   Не говоря ни слова, Сандовал с усилием толкнул дверь. Заперто. Причём, изнутри. Тогда он постучался.
   - Ра'там, вы в порядке?
   - Да, не волнуйтесь.
   Глубокий, мягкий женский голос, прозвучавший из гостиной, был абсолютно незнакомым. Это либо была не Ра'там... либо она уже выросла, изменившись до неузнаваемости.
   - Доченька, открой, - Екатерина подскочила к двери.
   - Сейчас.
   Щёлкнул замок, повернулась ручка. И на пороге возникла длинная, слегка угловатая, но вполне женская фигура, сиявшая великолепной энергетической матрицей. У Кристины аж дух захватило. Но это зрелище длилось всего пару секунд: Ра'там сформировала искусственную внешность. И теперь дух захватило уже у Сандовала. Это существо, эта новоявленная женщина была копией Зо'ора. Если не считать явных признаков женского пола и густой копны прямых светлых волос... Вот только глаза у неё почему-то были печальными.
   - Ну, вот, - Ра'там грустно улыбнулась, - Проблема разрешилась сама собой. Теперь я обязана вернуться на Базу.
   - Ты уходишь? - в глазах Нэнси блеснули слёзы.
   - Я буду приходить в гости, обещаю. Но жить здесь больше не могу. Извини.
   Писк глобала оторвал Сандовала от невесёлых размышлений по поводу сходства дочери с отцом. На экране появился Да'ан.
   - Мы почувствовали сильное смещение в Сообществе, - не без тревоги произнёс он. - Это как-то связано с Ра'там. Вы находитесь рядом с ней?
   - Да, - кивнул Сандовал. - Она только что сформировалась во взрослую ...женщину.
   Несколько секунд Да'ан молчал, прислушиваясь к собственным ощущениям. Потом кивнул.
   - Хорошо. Она согласна вернуться на Базу?
   - Да.
   - Обеспечьте её безопасность. Зо'ор будет ждать вас через полчаса.
   И, как обычно без прощаний, Да'ан отключил связь.
   - Шаттл ждёт во дворе, - сухо произнёс Сандовал, цепляя коммуникатор на пояс. - Доктор Мрия, вы едете с нами.
   - О, Боже, мне сегодня не дадут выспаться... - тихо простонала Крыся.
  

Глава 2.

  

1

  
   Кьярра внезапно явственно осознала себя лежащей на идеально чистой госпитальной постели. Будто её включили. Попытка пошевелиться стоила немалого усилия и зверской боли где-то в груди... Чёрт, что он мне там порвал, этот ублюдок?.. Глаза отказывались работать напрочь. Со слухом тоже творилось что-то малообъяснимое. Кьярра слышала ток крови в собственных сосудах, но звуки из внешнего мира доносились как сквозь плотную вату. А рядом с ней кто-то негромко разговаривал. По-тэйлонски.
   Голос Мит'гая:
   - ...повреждения, несовместимые с жизнедеятельностью, удалось устранить, но до полного выздоровления ещё далеко.
   Голос Да'ана:
   - Каков твой прогноз?
   Мит'гай:
   - Одиннадцать дней до восстановления внутренних органов и функций нервной системы, ещё тридцать - на полную реабилитацию организма. Ускорять этот процесс не советую: ты ведь дорожишь жизнью своей ...избранной?
   Да'ан:
   - Продолжай её лечение... Каково состояние Шарджида?
   Мит'гай:
   - Я поместил его в криокамеру, но он жив. И восстановится без всякой терапии за несколько суток.
   Мысль о том, что Шарджид жив, вызвала у Кьярры приступ холодной ярости. Жив! Несмотря ни на что - жив! И Да'ану по-прежнему угрожает опасность!
   Мит'гай ошибается, если думает, что сможет удержать её в своей больнице больше, чем на неделю. Ну, на две. Ей никак нельзя сейчас валяться на койке. Она ввязалась в игру, где ставки слишком высоки...
   - Выйди.
   Голос Да'ана на сей раз как будто звучал ближе. И обращался он, судя по всему, к главе Медкорпуса... Ещё через несколько секунд Кьярра ощутила лёгкое прикосновение.
   - Я знаю, ты слышишь меня, - Да'ан заговорил по-русски - от волнения прорезался сильный тэйлонский акцент. - Кьярра, любимая моя... Зачем ты сделала это? Пойми, мне ничто так не страшно, как потерять тебя.
   Сделав над собой натуральное насилие, Кьярра чуть-чуть пошевелила пальцами. Да'ан сразу накрыл её ладонь своей. Секунду погодя Кьярра ощутила поток энергии, проходивший сквозь её руку: Да'ан применил собственный метод лечения. Он всё ещё боялся прикасаться к телу любимой: слишком велики были повреждения. Но что мог, то делал. И то, что он делал, принесло гораздо больше пользы, чем все ухищрения Мит'гая. Кьярра снова шевельнулась, по её телу побежали ручьи голубого света, которые, казалось, уносили боль. Перед глазами замелькали световые пятна... Да'ан улыбнулся одними уголками губ. Всё будет хорошо, думал он, я не дам ей умереть.
  

2

  
   - Я же говорила - она вернётся, - Екатерина улыбнулась, входя в зал управления Базы.
   Зо'ор и Т'тан прекратили разговор и дружно обернулись к ней.
   - Ра'там на Базе? - Зо'ор переспросил для верности.
   - И сейчас будет здесь, - избранная кивком подтвердила верность этого предположения. - Думаю, ты будешь приятно удивлён.
   - Любопытно, - вмешался Т'тан. - Зо'ор, твой ребёнок жил среди людей, и Джонатан Дорс ничего не знал об этом?
   - Полагаю, Дорс оказался умнее, чем мы думали, - без особого удовольствия признал Зо'ор. - Любой вред, причинённый моей дочери, стал бы поводом для войны. Он об этом знал.
   Мембрана, отделявшая коридор от зала, негромко хлопнула, пропуская двоих: Ра'там и Буна. Они оба чувствовали себя, мягко говоря, не в своей тарелке. Бун элементарно не выспался со всеми этими ночными поездками, а Ра'там попросту ещё не привыкла к своей новой внешности. Тэйлонцы на их появление отреагировали по-разному. Зо'ор явно обрадовался приходу дочери, но на Буна смотрел подозрительно. Т'тана эта ситуация позабавила: на его лице проявилось нечто вроде усмешки.
   - Рад тебя видеть, Ра'там, - мурлыкнул он.
   - Взаимно, - кивнула девушка. - Надеюсь, ты принёс хорошие новости?
   Военный министр скривился, будто съел кислый лимон. Хорошими новостями в его случае и не пахло. Скорее, наоборот.
   - Это будет обсуждаться на заседании Синода, - Зо'ор усмехнулся: дочь умудрилась с порога сказать Т'тану гадость, и это доставило ему удовольствие. - Теперь о тебе. Ты вошла в возраст накопления опыта, и должна выбрать наставника.
   - Да'ан будет моим наставником, и я не вижу никого, кто лучше подходил бы на эту роль, - учтиво ответила Ра'там.
   - Значит ли это, что ты выбрала карьеру политика? - спросил Т'тан.
   - Это ещё ничего не значит, - за дочь ответила Екатерина. - Ра'там вправе самостоятельно распоряжаться своим будущим, и какие-то речи о предопределении на всю жизнь здесь неуместны.
   - Да'ан согласен? - Зо'ор бросил острый взгляд на Буна, который успешно делал вид, будто его здесь нет.
   - Согласен, - Ра'там прикрыла глаза, дотянувшись до Да'ана через Сообщество и получив одобрение.
   - Этот вопрос тоже следует обсудить на заседании Синода, - Т'тан не удержался от соблазна подпортить Зо'ору задачку. - Вы сами говорили, что появление Ра'там важно для Сообщества, а важные вопросы...
   - Я знаю, - вопреки его ожиданиям, Зо'ор нисколько не расстроился. - Ближайшее заседание состоится завтра утром. Присутствие Ра'там обязательно.
   Ра'там усмехнулась.
   - Хорошо, - согласилась она. - Я приду. А сейчас мне нужно побыть одной: я должна обдумать свои прошлые слова и поступки, и сделать выводы... Командор Бун, - она перешла на английский язык. - Мы возвращаемся в посольство.
   - Хорошие у тебя отношения с Т'таном, - Бун, уже садясь в кабину шаттла, решил поделиться своим впечатлением.
   - Ну, не нравлюсь я ему, что поделаешь. С моим-то характером... - девушка лукаво улыбнулась и примерилась на место пилота, когда в ангаре показался Кинкайд. - О, вот кого нам не хватало! Иди сюда, герой!
   Из факта, что Ра'там выросла, Зо'ор ухитрился сделать большой секрет, и Лиам буквально прирос к полу, увидев, кто к нему обращается. Очаровательная блондиночка с фигурой топ-модели и физиономией Зо'ора. Ему понадобилась полная секунда, чтобы сообразить, в чём тут дело - непростительно долго для кимера.
   - Фу-у! - он вздохнул с таким облегчением, будто целый день таскал на себе кирпичи. - Это ты, Ра'там? Не узнал, каюсь. Что, надоело в школу бегать?
   - Надоело задирать голову кверху, чтобы общаться на равных, - хихикнула Ра'там. Её вредность, судя по всему, осталась при ней навсегда. - Да'ан на Базе?
   - Он как раз послал меня подготовить шаттл и отвезти его в посольство.
   - Значит, нам по пути. Подбросишь?
   - С удовольствием!
   Бун с усмешкой отметил, что последнюю фразу Кинкайд произнёс вполне искренне.
  

3

  
   Нечасто Да'ану доводилось ехать с такой нескучной компанией. Кинкайд, поинтересовавшись самочувствием Кьярры и получив расплывчатый ответ - мол, состояние средней тяжести - повёл шаттл в обычном пространстве и переключил всё внимание на Ра'там. К удивлению тэйлонца, эта девчонка, вместо того, чтобы сделать майору внушение и заставить более внимательно следить за управлением, поддержала разговор. Бун молча следил за ней. Странная внешность этой девушки отступала на второй план, стоило ей заговорить. Закрой глаза - и ни за что не скажешь, что перед тобой сидит дочь главы тэйлонского Синода... А этот майор не промах. Ух, как у него глаза блестят! Можно поспорить хоть на миллион баксов, что он сегодня же поинтересуется, что Ра'там делает вечером.
   Тем не менее, после приземления в посольстве их дорожки разошлись. Ра'там отпустила Буна до следующего утра, а сама ушла в свою комнату - размышлять. Да'ан же, прихватив с собой Лиама, поднялся в свой офис.
   - Через десять минут у меня приём, - сказал он, усаживаясь в кресло. - Я должен встретиться с послами Германии и Франции. Надеюсь, к этому всё готово?
   - Как обычно, - кивнул Кинкайд.
   - Значит, у нас есть несколько минут... Лиам, я бы попросил тебя быть более сдержанным.
   - Ты о чём? - майор неожиданно порозовел.
   - Ты знаешь, о чём я. И о ком. Она тебе понравилась?
   - Да.
   - Не знаю, нравишься ли ты ей. Выясняй сам, - Да'ан смотрел на Кинкайда глубоким взглядом много видевшего на своём веку существа. - Могу посоветовать тебе только одно: будь осторожен. В планы Зо'ора пока не входит устройство личной жизни дочери.
   - Да'ан, я и не думал...
   - Ты слишком молод, чтобы полностью контролировать свои чувства, - на губах тэйлонца появилась бледная улыбка. - Последнее слово в любом случае остаётся за Ра'там. Мои слова могут показаться тебе неприятными, но она видит в тебе брата. Изменится ли её мнение теперь - я не знаю.
   Кинкайд невесело усмехнулся, и ничего не ответил.
   - После приёма зайди ко мне, - продолжал Да'ан. - Но сначала вызови сюда Екатерину. Нам необходимо обсудить с ней планы на завтрашнее заседание Синода... Кто знает, возможно, именно завтра судьба Ра'там определится на многие годы вперёд.
  

4

  
   Взглянув на экран глобала, Бун понял, что надо выпить кофе. И много. Образовался небольшой завал из отложенных дел, а, стало быть, ни о каком отдыхе не могло быть и речи. Мозговой штурм плюс полтора литра крепкого кофе помогли управиться в рекордно короткие сроки - к трём часам дня Бун освободился и твёрдой рукой взялся за глобал. Цель у него была одна: под благовидным предлогом оттащить мисс Кристину от столь любимых ею скриллов и посидеть в каком-нибудь кафе. Сойдёт даже Плоская Планета, если никто не против. Уилл знал, каково начальство мисс Кристины. Знал и то, что оное начальство можно прошибить только официальной бумажкой. И немедленно состряпал вызов доктора Мрии в службу безопасности - разумеется, в качестве консультанта по тем же скриллам... А если Сандовал узнает?.. Ну, и чёрт с ним. Пусть узнает. Пусть докладывает кому угодно - кажется, о том, что имплантант Буна неисправен, не знает только президент Томпсон. Все остальные уже в курсе. Есть, правда, подозрение, что Зо'ор попытается настоять на повторном имплантировании, но что ему в этом случае устроит доченька, лучше не представлять.
   На размышления оставалось минуты две. Использовав их по максимуму, Бун вздохнул, ещё раз просмотрел официальный вызов... и решительно нажал на кнопку отправления почты. Будь, что будет.
   Бун ожидал грома и молнии, и его ожидания оправдались, когда на пороге кабинета возникла разъярённая рыжая девушка в позиции руки в боки.
   - Привет, Кристина, - Уилл сделал вид, будто не заметил её праведного гнева.
   - Ну, - голосом разгневанной валькирии вопрошала Крыся, - и что всё это означает?
   - Что именно?
   - Вызов, чёрт побери! - гостья окончательно рассвирепела. - Начальство носится по коридору с высунутыми языками в поисках моего сиятельства, находит, тычет под нос официальный вызов в СБ и выпроваживает на улицу! Я приезжаю в СБ - и что узнаю? Что в моих услугах здесь не нуждаются!
   - Значит, тебя отправили ко мне за объяснениями, - догадался Бун. - Я на это и рассчитывал... Твои кошки испортили коврик в прихожей. Виноват, не уследил.
   - Тьфу, ты... - к его удивлению, Кристина облегчённо вздохнула. - А я уже чёрт знает что подумала.
   - Тебя не удивляет, что я пользуюсь служебным положением в личных целях?
   - А кто у нас не пользуется?
   - Ладно, - Бун усмехнулся. - Считай меня жутким эгоистом и должностным хулиганом. Присаживайся.
   - Спасибо, - девушка заняла кресло самого командора. - И к чему весь этот разговор, мистер хулиган?
   - Может быть, нам посидеть в кафе? Таким занятым людям, как мы, нужно хоть иногда устраивать отдых.
   - Ронни увидит - расстреляет на месте, - хмыкнула Крыся. - А не расстреляет, так к Зо'ору потащит. Тебе это надо?
   - Ты так сильно боишься Сандовала?
   - Ну, если откровенно, есть что-то в этом роде...
   - Примешь от меня совет?
   - Какой?
   - Знаешь, как говорят англичане? Чёрт знакомый...
   - ...лучше чёрта незнакомого, - Крыся кивнула. - Что ж, рискну. Где будем отдыхать?
   - Кафе Плоская Планета тебя устроит?
   - О, да!
   - Очень хорошо. Готова ехать туда сейчас?
   - Сейчас? - Крыся скосила на Буна недоверчивый взгляд. - Что я потом скажу начальству?
   - Отчёт о вашей работе, доктор, находится в моём глобале, - Бун хитро прищурился. - Вы сможете вернуться в КомТек с чувством выполненного долга.
   - Ну, если так... - Крыся скромно потупила глазки. - А я могу узнать, что вы там в отчёте понаписали, командор? Может, меня после него выгонят с позором?
   - Я бы никогда не сделал такого неприятного сюрприза такой очаровательной девушке.
  

5

  
   Не чувствуя обычного утомления после встречи с послами, Да'ан даже удивился этому. Но потом вспомнил, какое событие было запланировано на сегодня. Ему стало страшно. Вот она, та черта, из-за которой нет возврата к привычному... Ещё не поздно отказаться и отступить. Можно сообщить Екатерине, что джаридианец не явился в условленное место, и всё отменяется. Наконец, можно сдать самого джаридианца, благо, он сейчас покинул особняк, и ждёт заговорщиков неподалёку от гробницы Ма'эла. Очень удобное место. И от больших городов далеко, и шаттлы там - нередкие гости, и свидетелей минимум... Да'ан подумал ещё раз и от последней мысли отказался. Всё-таки этот джаридианец подаёт большие надежды в политике. И, скорее всего, очень скоро сменит Ворджака - тот всего лишь неплохой военачальник, но этого мало, чтобы быть лидером своего народа. И ещё: генерал Рантак, кажется, кое-что уразумел, находясь на Земле.
   Екатерина не изменила своей привычке появляться неожиданно и бесшумно.
   - Как прошла встреча с послами, Да'ан? - спросила женщина, приветствуя его.
   - Как обычно, - уклончиво ответил Да'ан. - Вы виделись с Зо'ором. Что он говорит?
   - По поводу Ра'там или по поводу моей поездки в посольство?
   - Меня интересует всё.
   - Зо'ор очень доволен, что Ра'там вернулась. Представьте себе, он доволен и тем, что она выбрала своим наставником вас. Ну, а мои походы в посольство никого уже не удивляют. Итак?
   - Шаттл готов. Майор Кинкайд поедет с нами, - Да'ан на миг просиял энергетической матрицей: вот он, решительный момент.
   - Лишний свидетель нам ни к чему, - нахмурилась женщина. - Я и сама могу повести шаттл. А если вы боитесь - возьму оружие. Не беспокойтесь, стрелять я умею не хуже майора.
   - Я пойду с вами.
   Да'ан и Екатерина, вздрогнув от неожиданности, одновременно повернулись на голос... Ра'там, оказывается, унаследовала мамину привычку ходить бесшумно.
   - Доченька, ты серьёзно? - мать сразу поняла: она каким-то образом всё знает.
   - Само собой, - Ра'там усмехнулась и повторила. - Я пойду с вами.
   - Да, конечно, - подумав, Да'ан согласился. - Для тебя это будет первым опытом в политике, Ра'там... Помни: политика и риск неотделимы. Часто ради интересов своего народа мы ставим под угрозу собственную жизнь. Как сейчас.
   - Меня это не пугает, ты знаешь.
   - Хочу верить, что у тебя есть основания так думать, - Да'ан прикрыл глаза. - Поторопимся. Мы можем опоздать.
  

6

  
   Местом встречи Да'ан назначил небольшой лесок, окружавший холм с древними мегалитами. Здесь, в Ирландии, солнце клонилось к закату, нарядив осенний лес в яркие краски. Да'ану нравилась осень на этой планете. Возможно, дело было в непреодолимом обаянии северной природы, готовящейся к зимнему сну. Возможно, в странном запахе, исходившем от самой земли. А возможно в том, что осень у него теперь навсегда была связана с Кьяррой... Да'ан поймал себя на том, что бессознательно отгораживается от Сообщества, когда думает о Кьярре. Он попытался мысленно дотянуться до неё, и получил слабый, но вполне осознанный отклик: всё хорошо, любимый...
   Шаттл прошёлся над верхушками деревьев, чудом не задев ни одно из них. Екатерина действительно водила искусно. Их заметили: на мониторе локатора дважды мигнул красный огонёк маячка.
   - Это он, - кивнул Да'ан.
   Не говоря ни слова, Екатерина повела шаттл на зафиксированный сигнал, одновременно дав бортовому компьютеру команду не сохранять это событие в памяти... Пояс с кобурой казался на тэйлонском комбезе чужим предметом. Он таковым и был. Но без него Екатерина чувствовала себя в этом Богом забытом лесу совершенно беззащитной. С одним джаридианцем судьба её уже сталкивала, и от этой встречи остались очень неприятные воспоминания. А дважды наступать на одни и те же грабли было не в её характере.
   Джаридианец ждал их на краю достаточно просторной поляны, облокотившись на корпус своего транспорта. Когда из шаттла вышла Екатерина, он заметил при ней оружие и скептически усмехнулся. Следом выбрался Да'ан. Джаридианец сделал шаг вперёд... и остановился: из кабины шаттла появился кто-то третий. То ли человек, то ли тэйлонец - не поймёшь... Женщина... Ещё одна женщина?
   - Приветствую тебя, генерал Рантак, - Да'ан сам подошёл поближе. - Рад видеть тебя здесь.
   - Мой приход означает, что я всё ещё в деле, тэйлонец, - прогудел генерал. - Но ты говорил только об одном единомышленнике.
   - С нами Ра'там, моя дочь, - хмуро ответила Екатерина.
   - А-а-а, - протянул джаридианец, улыбаясь. - Наслышан. Ворджак немало порассказал о твоей дочери и о тебе. Занятный рассказ вышел... Итак, ближе к делу. У нас мало времени.
   - Прежде всего я хотела бы узнать о ваших делах побольше, - Екатерина скрестила руки на груди.
   - Я предлагал правительству генерала Ворджака заключить перемирие, и договориться о месте и времени проведения мирных переговоров, - невозмутимо произнёс Да'ан. - Генерал Рантак согласился донести моё предложение до Верховного Командования Джариды. Это пока всё. Следующее слово за генералом Рантаком.
   - А что от меня ещё требуется? - хмыкнул генерал, покосившись на молчащую Ра'там. - Я сказал, что уболтаю Ворджака - значит, я его уболтаю. Остальные генералы либо прихвостни Шарджида, и без него рта не раскроют, либо старые пни, увешанные наградами... Они меня боятся, - джаридианец усмехнулся и опять покосился на девушку. - Ваша задача - продержать Шарджида в морозильнике хотя бы месяц. Справитесь?
   - Если будет необходимо убить его - он умрёт, - сказала Екатерина. - Дальше что?
   - Вы должны убедить Синод в том, что вы не предатели, - джаридианец откровенно улыбнулся.
   - Это и так ясно. Я постараюсь убедить Зо'ора в необходимости мирных переговоров.
   - Я тоже, - Ра'там наконец заговорила, и генерал даже вздрогнул от неожиданности. - Более того: я буду настаивать на этих переговорах, и готова сама вести их от имени Тэйлона.
   - Это уже как твой папа скажет, - недоверчиво заметил Рантак.
   - Я уже достаточно большая девочка, чтобы решать такие вопросы самостоятельно.
   - Ну, тогда как скажет Синод, - во взгляде генерала промелькнуло что-то странное. - Не загадывай наперёд, девочка, это неблагодарное занятие... Итак, какие выводы мы делаем?
   - Выводы мы будем делать после, - глубокомысленно заметил Да'ан. - Сейчас важно действие.
   - Ага, - смекнул генерал. - Значит, завтра же я отправляюсь на Джариду.
   - А с Зо'ором я поговорю ещё сегодня, - Екатерина с явным подозрением посматривала на транспорт джаридианца. - Он всегда прислушивается к моим словам.
   - О, да, я бы тоже прислушивался, - генерал впервые позволил себе окинуть Екатерину заинтересованным мужским взглядом.
   - Речь не о тебе, - голос Екатерины был сплошным льдом. - Главное мы уже выяснили? Вопросов больше нет?
   - Обиделась, - рассмеялся джаридианец, заговорив по-русски. - Мне уже и пошутить нельзя? Ладно, будем считать, что у некоторых плоховато с чувством юмора... Завтра утром я выезжаю на Джариду. Надеюсь, у меня будет возможность как-то сообщить о своих достижениях, - с этими словами он выразительно посмотрел на Да'ана. - И узнать, чего достигли вы.
   - Мы найдём способ обменяться информацией, - Да'ан заговорил сухим деловым тоном. - До встречи, генерал.
   - До скорой встречи, тэйлонец.
   Шаттл быстро набрал скорость и вошёл в подпространство.
   - Обожаю уравнения с двумя неизвестными, - тяжёлое молчание в кабине нарушила Ра'там, таинственно улыбаясь каким-то своим мыслям.
   - Ты о чём? - не поняла мать.
   - А ты не заметила? Этот генерал притащил с собой ещё двоих, и рассадил их по кустам. Ветра не было, а листики на веточках подрагивали... Чёрт его знает, зачем он это сделал, но сделал.
   Да'ан усмехнулся.
   - Я предполагал нечто подобное, - признался он.
   - И вы позволили себе рисковать жизнью Ра'там? - жёсткий блеск в глазах Екатерины был единственным внешним проявлением гнева.
   - Ра'там не рисковала жизнью.
   - Вы так уверены?
   - Уверен.
   - Мам, да всё было нормально! - Ра'там прекратила этот бессмысленный спор. - Послезавтра, кстати, Мит'гай наметил исследование моих физических данных. Обвешает датчиками и заставит бегать, прыгать ...даже плавать. Увидишь, - она заговорщически подмигнула. - Предупреждаю заранее: зрелище будет не для слабонервных.
   Да'ан только улыбнулся.
  

7

  
   Насквозь пропылённая машина не спеша притормозила у ворот особняка и лениво застыла на асфальтированном пятачке. Ни единого движения за стеклом. Только слабая, еле уловимая трель сотового. Секунд через десять ворота отъехали в сторону, пропуская машину во двор, и захлопнулись за ней, закрывая всё происходящее от случайных свидетелей, если бы таковые здесь случились.
   Если бы какому-нибудь очень любопытному господину повезло бы хоть одним глазком подсмотреть, что же происходило во дворе, ничего особенно примечательного он бы не увидел. Ну, вышел из авто какой-то мрачный худой тип в тёмном плаще. Ну встретили его двое оригинального вида молодых людей - темнокожий мужчина с косичкой на затылке и симпатичная, но бледная девушка. Что тут противозаконного? Даже если бы случился здесь посторонний человек, он бы только пожал плечами и пошёл бы своей дорогой. А зря.
   - Привет, Дэйв, - девушка первой протянула руку гостю. - Ты вовремя.
   - Я надеюсь, - ответил мрачный субъект. - Авгур, какие новости?
   - Сам увидишь, - проворчал хакер.
   - Пошли в дом, - буркнул Дэйв.
  

8

  
   О том, что надо возвращаться на Базу, Бун вспомнил только в восьмом часу вечера. И эта мысль немного подпортила ему хорошее настроение. Поздний обед с мисс Кристиной как-то ненавязчиво перешёл в ранний ужин, потом они прогулялись по городу, болтая о том, о сём... Только одна мысль царапнула сознание: один к одному, за исключением мелких деталей, повторялась история его знакомства с Кейт... Буну было недосуг выяснять, случайно ли такое совпадение. В совпадения он вообще не верил - работа в полиции отучила. А потому его начала беспокоить смутная тревога.
   Сандовал организовал убийство Кейт. Кристина - дело другое. Их отношения пока не зашли дальше посиделки в кафе. Но кто поручится, что Сандовал не попытается опередить события?
   Этого он Ронни уж точно никогда не простит. Но если вдруг с Кристиной что-то случится...
   Едва Бун вышел из портала Базы, его окружила музыка. Странная, но удивительно притягательная - одна из тех, что успокаивают душу, очищая её от налёта обыденности. Судя по звучанию, это была тэйлонская музыка. Как будто. Но что-то удивительно родное, похожее на голос матери, доносившийся из глубин детских воспоминаний, заставляло предполагать, что...
   Бун тряхнул головой, спасаясь от наваждения. Но несколько застывших фигур - волонтёров и инженеров - подсказали, что всё это не слуховая галлюцинация. Люди слушали музыку, боясь пошевелиться и спугнуть впечатление. Теперь Бун был твёрдо уверен в верности своих предположений, и, усмехнувшись, пошёл на звук.
   Как он предполагал, так и вышло. В одном из залов, отведённых тэйлонцами для отдыха персонала, он обнаружил Ра'там, самозабвенно игравшую на странном тэйлонском инструменте, отдалённо похожем на лепестки пассажирского портала. Её окружало облако света, и, казалось, музыка исходит от этого самого облака. Девушка играла, закрыв глаза и грустно улыбаясь - двигались только её руки. Окинув зал быстрым взглядом, Бун с удивлением заметил здесь нескольких тэйлонцев. Они слушали эту музыку так же, как люди - застыв на месте и впитывая каждый звук... Темп мелодии постепенно убыстрялся, в него вплелись новые звуки. Бун начал узнавать голоса музыкальных инструментов Земли. Музыка как бы расслоилась. Тэйлонская мелодия отделилась от странной, казалось бы, не очень-то гармоничной смеси всевозможных мелодий человечества. Но это только казалось. И Бун, и большинство присутствующих сразу уловили родство этих миров, выраженных в звуке... Мелодия начала снова сплетаться в единое целое, но уже совсем на другом уровне, как сказали бы тэйлонцы. Музыка разных ритмов, постепенно сближаясь, породила удивительную гармонию, заставлявшую ощутить всё самое светлое, что только было в душе. И внезапно, на самой напряжённой ноте, она оборвалась.
   По залу пронёсся вздох - несколько десятков человек будто очнулись от сна... и разразились аплодисментами. Бун тоже не пожалел ладоней - то, что он услышал, превосходило всякое ожидание. Эта хулиганка Ра'там оказалась чертовски талантливой личностью! Но самое удивительное было в том, что тэйлонцы вдруг как по команде склонили головы и приветствовали её.
   - Молодец, девчонка, - усмехнулся Бун, продолжая аплодировать.
   Ра'там заметила его, поблагодарила слушателей, быстренько свернула музыкальный инструмент и подбежала к своему Защитнику.
   - Ну, как успехи? - она подмигнула, давая понять, что ей всё известно.
   - До твоих успехов мне далеко, - Бун посмотрел на людей, всё ещё находившихся под впечатлением импровизированного концерта. - Я не знал, что ты пишешь музыку.
   - Хороший сюрприз получился, правда? Тебе понравилось? - Ра'там потянула Буна за рукав. - Пойдём, Уилл, на нас все смотрят.
   - Нет, в самом деле, это было потрясающе, - Бун уже в коридоре продолжал делиться впечатлениями. - Как тебе это удалось, Ра'там?
   - Что именно? - девушка лукаво прищурилась.
   - Показать, что мы ...что наши миры - не чужие друг другу.
   - Я всего лишь попыталась выразить в музыке свой внутренний мир, - Ра'там пожала плечами. - Получилось не слишком хорошо, но я буду стараться... Ты ещё не сказал, как у вас с Кристиной, - она постаралась перевести разговор на другую тему.
   - Никак, - усмехнулся командор. - Посидели, попили кофе, прошлись по улице... Думаешь, из этого что-то выйдет?
   - Время покажет, - Ра'там улыбнулась и тут же стала серьёзной. - Тут тебя Ронни разыскивал. Ты ведь отключил глобал, так?.. Ничего приятного тебя в его кабинете не ждёт, так что советую сослаться на мой приказ и идти домой.
   - Ты не будешь против, если я всё-таки схожу и узнаю, чего он от меня хотел?
   - Разумно, хоть и небезопасно, - хмыкнула девушка. - Тогда мне остаётся только пожелать тебе удачи ...и выдержки.
   - У вас это наследственное? - Бун с усмешкой посмотрел ей в глаза.
   - Что именно? - не поняла Ра'там.
   - Любовь к загадкам.
   - А, ты про это? Да, пожалуй, - тихо рассмеялась девушка. - Ну, ладно, я побежала. Папочке уже доложили о моих музыкальных экспериментах, надо теперь самой пойти ...и рассказать, как всё было на самом деле. Пока!
  

9

  
   - Вы искали меня, агент Сандовал? - без особой радости в голосе поинтересовался Бун, входя в кабинет.
   - Да. Причём, я ищу вас с обеда, - тон Ронни тоже особой теплотой не отличался. - Вы не должны отключать коммуникатор в рабочее время, и в нерабочее тоже.
   - Давайте обойдёмся без нудных нотаций и перейдём к делу, Сандовал, - сурово произнёс Бун. - Зачем я вам понадобился?
   - Я хочу предупредить вас.
   - Вот как? Интересно.
   - Вы слишком подозрительно себя ведёте, Бун. Сподвижников это беспокоит.
   - Вернее сказать, это беспокоит одного Зо'ора. Не так ли? Ведь я - Защитник его дочери.
   - Единственной дочери, - Сандовал заложил руки за спину и медленно прошёлся по кабинету. - Поэтому Зо'ор хочет быть уверенным в том, что его ребёнку ничего не угрожает. Он считает, что ваш CVI функционирует неправильно. Но Ра'там не потерпит другого Защитника - это она заявила прямо. Следовательно...
   - Я не соглашусь на повторное имплантирование.
   - Ваше согласие или несогласие значения не имеет. Вопрос уже решён.
   - Кем? Зо'ором?
   - Да.
   - Повторяю, Сандовал: на имплантирование я не согласен, и точка, - сухо ответил Бун. - Пусть Зо'ор ссорится с дочерью - ему не привыкать. Но под нож я больше не лягу. Одного раза хватило.
   - Я не уверен, что Зо'ору это понравится, но передам ему ваши слова, - Сандовал бросил на Буна хмурый взгляд. - Однако, я обеспокоен ещё одним фактом из вашей нынешней жизни.
   - Каким же, если не секрет?
   - Мы с вами должны работать на благо Сподвижников, командор Бун. И я обязан следить, чтобы этому ничто не мешало.
   - Моя личная жизнь не мешает мне исполнять обязанности Защитника, и вас не касается, - Бун почувствовал, как внутри всё сжалось в предчувствии беды. Но не выдал этого ничем.
   - Касается, - Сандовал вывел на монитор какие-то фотографии. - Любая помеха должна быть уничтожена, зовут ли её Кейт Бун ...или Кристина Мрия.
   - Или Диди Сандовал, - в голосе Буна проявился металл - он узнал эти фотографии. Он и Крыся в кафе. Сегодня. Точнее, всего два часа назад. Оперативно работает, сволочь...
   Сандовал погасил монитор и подошёл вплотную. Рядом с высоким Буном он казался подростком, но командор знал - внешность обманчива.
   - Пока что у нас счёт равный, а я терпеть не могу ничьих - Сандовал заглянул Уиллу в глаза, и тот отшатнулся - столько в этом взгляде было хорошо скрываемой ненависти.
   - Вот что я тебе посоветую, Ронни, - Бун взял себя в руки. - Если с доктором Мрией произойдёт хоть малейшая неприятность - молись, чтобы я убил тебя сразу.
   Спокойный, даже будничный тон, каким это было сказано, испугал Сандовала больше, чем гневные окрики Зо'ора или ледяные усмешечки Екатерины. Самообладание не подвело его, и ни один мускул на лице не дрогнул. Но у Ронни где-то под спудом копошилась пакостная мыслишка - Бун каким-то образом почуял его страх.
   - Угрозы? - усмехнулся он. - Я ожидал от вас большего, командор Бун... Можете идти. Я запомнил ваши слова, но и вы запомните: я этого так не оставлю.
   - Всего хорошего, - Бун развернулся и вышел.
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"