Горелик Елена : другие произведения.

Бунт на корабле, гл.3,4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья и четвёртая главы четвёртой части. Кому ещё не надоело, может узнать, что же было дальше :)


Глава 3.

  

1

  
   Настроение генерала Рантака оставляло желать лучшего. Это заметили все без исключения обитатели особняка. И все без исключения знали причину, по которой джаридианец отсиживался в своей комнате вместо того, чтобы бродить по особняку в поисках приключений. Причиной был Дэвил. Сам Дэйв понимал, зачем его позвали. Авгур показал ему результаты рейдов по базе данных джаридианской контрразведки. А сведения. собранные на людей, уже находившихся в этой базе данных, заставили призадуматься. Большая часть специалистов, значившихся в разделе "Подлежат вывозу", загадочным образом исчезли в течение последних трёх месяцев. Тут не надо было быть гением, чтобы угадать, какая судьба ждала вредного хакера Киску. Эмиграция на Джариду в качестве контрабанды ни в чьи планы не входила. Дэйв, выслушав хакеров, только пожал плечами. Но когда Рантак заявился после встречи с Да'аном, он сразу испортил генералу настроение, заявив, что какое-то время поживёт здесь.
   Обрадованная Киска в первый раз за последнее время заснула спокойно. Рядом, обнимая её, спал её ненаглядный хакер. Под подушкой - пистолет с полной обоймой. Предосторожность никогда не бывает лишней, особенно в присутствии джаридианца. Союзник союзником, но свои планы он не очень-то скрывает... Киске уже под самое утро приснилось, будто она снова маленький ребёнок, и отец несёт её на руках. Возвращение в детство... Киска помимо воли улыбнулась. В лицо ей подул свежий ветерок... Ветерок? Опять Авгур окно не закрыл как следует, наверное. Любитель свежего воздуха. Значит, кошка бродила по карнизам. Отмывай её потом... Попытавшись потянуться, Киска обнаружила, что с головой укуталась в одеяло. А когда она откинула одеяло с головы...
   Потолок здесь был гораздо ниже, чем в спальне, и гораздо темнее. А на фоне этого потолка нарисовалась крупная голова джаридианца.
   У Киски всё внутри оборвалось: украл-таки, чёрт полосатый!
   - Тьфу! - она выругалась и попыталась сесть, прикрываясь одеялом. - Рантак, я же сто раз говорила тебе - ни на какую Джариду я не пойду! Ни с тобой, ни без тебя!
   - Тихо, солнышко, тихо, - генерал улыбнулся и осторожно, но сильно прижал Киску к сидению. - Пойдёшь, моя дорогая, и пойдёшь туда, куда я скажу.
   Киска выругалась совсем уж непечатно.
   - Не поможет, Кисуля, - тихо засмеялся генерал.
   - Убью! - Киска зашипела, как её четвероногая тёзка.
   Джаридианец засмеялся громче.
   - Вряд ли, - он оглянулся по сторонам. - Да, моя сладкая: советую сидеть тихо. Иначе мои офицеры пожелают принять участие ...в твоём похищении.
   - Что?!! - Киска дёрнулась, но джаридианец держал крепко. - Ах, ты зараза! А ну пусти! Пусти, кому сказано! Чихать я хотела на тебя и твоих офицеров, понял?!! И на твою Джариду тоже!.. Чёрт... Права была Кьярра: все вы сволочи и... Ай!
   - А вот это было уже лишнее, моя радость, - генерал обхватил её и сжал так крепко, что Киска только тоненько запищала. - Я очень не люблю, когда оскорбляют мой народ.
   - Вести себя надо прилично - не будут и оскорблять, - прошипела она.
   - Мудрые слова, - Рантак усмехнулся. - Надеюсь, ты поучишь нас, дураков полосатых, как надо себя вести?
   - Я могу сделать это лучше неё, - за его спиной раздался мужской голос с жёсткими нотками, выдававшими воина.
   Генерал тоже был воином, и воином отличным. Но он понятия не имел, каким образом кто-то сумел подкрасться к нему незаметно.
   - Дэвил, - он усмехнулся и, не оглядываясь, выпустил Киску. Та не стала дожидаться, чем всё это закончится: выдернула из-за пояса генерала его же оружие и попятилась назад, за дверцу.
   - Ты должен был догадаться, что я не позволю тебе своевольничать, - проговорил Дэйв. Его шагарава мерцала в полной боевой готовности. - Какого чёрта? Ты же умный мужик.
   - Тебя что, никогда не волновали женщины?
   - Я всегда знал меру и уважал желание женщины. А ты обращаешься с ней, как с куском мяса.
   - Я люблю её!
   Киска, даже не услышав - почуяв приближение упомянутых офицеров, резво отскочила в сторонку и навела на них оружие. Оба джаридианца, поворчав, остановились. Они видели, что их генерал под прицелом какого-то непонятного типа, но вмешиваться благоразумно не стали. Тем более, что в них самих целилась сумасшедшая девица в одеяле. Отчёты генерала они читали, и сочли за благо разоружиться по первому требованию. Дэвил тоже времени даром не терял.
   - Вот что, Рантак, забирай своих офицеров и выметайся отсюда, - процедил он. - Ты всем хорош, кроме одного: собственные желания ты ставишь превыше всего остального. А это иногда бывает очень опасно.
   - Я бы взял тебя в своё ведомство, - усмехнулся генерал.
   - Спасибо, - в тоне Дэйва почувствовалась ирония. - Не стоит утруждаться. Я здесь на своём месте.
   Рантак не оборачивался, но почувствовал, что Дэйв уже вылез из кабины.
   - Всего хорошего, генерал, - язвительно хихикнула Киска, пропуская офицеров к транспорту. - Ты хоть звони иногда. А то скучно без тебя будет.
   - Тебе - обязательно позвоню, - странно, но, кажется, генерал совсем не злился на неё.
   Обезоруженные джаридианцы уже упаковались в свой транспорт и собирались отчаливать, когда кусты громко затрещали, выпуская на полянку перепуганного Авгура с "магнумом" наизготовку. Профессиональный хакер и убеждённый пацифист явно собрался кого-то убить.
   - Маркус... - Киску начало трясти: эта история отняла у неё почти все силы. Она бросила оружие, повисла на шее своего милого и разревелась.
   - Уведи её в дом, - буркнул Дэйв. - Я послежу, чтобы наши друзья не скоро вернулись.
  

2

  
   - Рано встаёшь, - когда органическая плёнка, затянувшая "дверь", тихо лопнула, Бун прошёл в комнату Ра'там и застал её у компьютера.
   - Да я, в общем-то, и не ложилась, - девушка пожала плечами. - Думаешь, задания, которые Да'ан надавал, так легко выполнить?
   Чувство юмора у Буна сегодня проснулось раньше него, и он уже открыл рот, чтобы ответить какой-нибудь шуточкой, когда на экране интеркома появился Кинкайд.
   - Привет, Ра'там, - лицо у него было какое-то загадочное. - Можешь уделить мне полчасика?
   - Лиам, дорогой мой, тебе - хоть целый час, - улыбнулась Ра'там. - Я надеюсь, ты не по делу?
   - О, разумеется, не по делу!
   - Жду, - девушка подмигнула и выключила монитор.
   - Прыткий юноша, - хмыкнул Бун. - Он тебе нравится, или ты просто решила отвлечься от заданий Да'ана?
   - Он хороший друг, Уилл, не надо смеяться, - Ра'там задумчиво посмотрела на него и со вздохом выключила компьютер.
   - Тебе виднее... Я тебе ещё нужен?
   - Ты мне нужен всегда, Уилл. Но конкретно сейчас ты имеешь полное право заняться своими ...личными делами, - девушка сделала акцент на последних словах. - Я слышала, ты поругался с Сандовалом.
   - Он уже предоставил отчёт в письменном виде? - на сей раз ирония Буна получилась больше похожей на сарказм.
   - В двух экземплярах - папочке и СБ. Ладно, Уилл, это я улажу. Папу я беру на себя. А если Ронни тоже начнёт возникать, я и с ним поговорю. Приватно... Ой, чуть не забыла! Через два часа заседание Синода, меня приглашают в качестве начинающего дипломата.
   - Понял, - кивнул Бун. - Через полтора часа явлюсь.
   В дверях он чуть не столкнулся с Кинкайдом, и даже вежливо извинился, пропуская его внутрь. Уилл ушёл, положив себе на ближайшее будущее как можно внимательнее изучить этого странного гибрида. Он не мог не видеть, что Да'ан относится к Лиаму как к сыну, а Зо'ор - как к пустому месту. Выяснить бы ещё, какие у него отношения с Дорсом...
   Кинкайд в это же время думал совсем о другом. Он кривил душой, делая беззаботный вид перед видеокамерой интеркома. Сегодня утром на его "глобал" пришло сообщение довольно странного содержания, и это его беспокоило больше всего. Тем более, что сообщение касалось непосредственно Ра'там... И Ра'там сразу же поняла это - Лиаму стоило только переступить порог её кабинета.
   - У тебя неприятности, или ты просто встал не с той ноги? - она невесело усмехнулась.
   - Так заметно? - хмыкнул Кинкайд. - Честное слово, я не хочу портить тебе день, но... Дорс хочет поговорить с тобой.
   - Так, значит? - Ра'там явно заинтересовалась. - Какое совпадение: я тоже хочу с ним поговорить. Когда?
   - Сегодня. Если можешь - сейчас.
   - Ага, - кивнула девушка. - Только родителей предупрежу: мол, на заседание Синода прийти не могу - у меня встреча с Дорсом.
   - Ра'там, я и не думал над тобой насмехаться!
   - Прости, Лиам, я не хотела тебя обидеть, - Ра'там виновато прикоснулась к его руке. - Передай Дорсу - я приду сегодня вечером.
   - Я пойду с тобой.
   Ра'там улыбнулась.
   - Ну, Лиам, это же само собой подразумевалось. Дядя Джо у нас большой любитель тэйлонцев... Ладно, я позвоню тебе, как только освобожусь. Синод - это надолго.
   - А я хотел пригласить тебя в другое место, - Кинкайд чуть не с ненавистью посмотрел на свой "глобал".
   - У нас куча времени, Лиам, - Ра'там пожала плечами и отвернулась к компьютеру.
   Майор хотело было сказать что-то ещё, но только тихо вздохнул. Очень похоже на то, что Да'ан был прав.
  

3

  
   На этот раз заседание Синода решили провести не на Базе, а в североамериканском посольстве. Зачем это понадобилось Да'ану - неизвестно. Но меры безопасности, на которых настоял Зо'ор, превосходили всякое воображение. Здание посольства оцепили тройным кольцом волонтёров и полиции, дело чуть не дошло до того, чтобы объявить Вашингтон закрытым городом. Тэйлонцы съехались примерно за полчаса до назначенного времени, собрались в офисе Да'ана и теперь тихо переговаривались между собой. Людей предполагалось на это заседание не пускать. В авторстве этой идеи Да'ан сильно заподозрил Зо'ора. Впрочем, один человек здесь наверняка будет присутствовать ...хоть она уже не причисляет себя к людям. Екатерина. Да'ан не ждал ничего хорошего от этого заседания. Казалось бы, всё шло как запланировано. И всё-таки было у него странное, иррациональное чувство: будет беда. Он выловил Ра'там в коридоре, на выходе из её комнаты, и отозвал в сторонку.
   - У нас немного времени до начала заседания, - сказал он. - Я должен... Нет, я просто обязан предупредить тебя: будь осмотрительна в словах и мыслях.
   - Предлагаешь не конфликтовать? - хмыкнула девушка. - Не получится. Аудитория не та.
   Да'ан закрыл глаза, просвечивая сеточкой голубых пульсаров сквозь виртуальную "кожу" лица.
   - Ра'там, ты рискуешь. Поверь, я давно знаю всех членов Синода. Ни один из них не отступит без боя.
   - Если бы они так же воевали с джаридианцами, как грызутся между собой, мы сейчас решали бы совсем другие проблемы, - Ра'там впервые за последнее время начала проявлять признаки раздражения.
   - Не сердись, - Да'ан взял её за руку. - Ты только начинаешь жизнь, а я видел достаточно, чтобы ты могла воспользоваться моим опытом.
   Взгляд Ра'там смягчился: она поняла, чего Да'ан от неё хотел.
   В коридоре к ним присоединился Бун, но Ра'там только вздохнула и отрицательно покачала головой. Уилл тоже всё понял, и отошёл в сторону, где его ждала тёплая компания, состоявшая из мрачного Сандовала и обманчиво равнодушного Джедзы. Обменявшись с ними парой взглядов, Бун понял ещё одну вещь: ближайшие полтора-два часа ему придется провести время в приятных молчаливых размышлениях.
   Ра'там предстояло иное испытание. Войдя в зал, она сразу почувствовала на себе взгляды со всех сторон. Только двое-трое из присутствующих - не считая ближайших родственников - смотрели на неё без неприязни и затаённого страха... Ра'там испытала ощущение, будто запуталась в прочной липкой паутине. Преодолев это, она сделала ещё шаг и сдержанно приветствовала собравшихся.
   Зо'ор появился в зале последним, и, заняв кресло, сделал плавный жест. Все двери в зал затянулись изолирующим полем.
   - У нас сегодня два вопроса для обсуждения, - начал он, поприветствовав уважаемое собрание. - Военный министр Т'тан явился с известием, что джаридианцы уничтожили один из наших военных крейсеров. Система обороны нарушена, и джаридианцы в любой момент могут прорвать её в непосредственной близости от Земли. Я предлагаю обсудить сложившуюся ситуацию и решить, достаточно ли компетентен Т'тан, чтобы и дальше возглавлять Военный корпус... И второй вопрос, возможно, не столь важный, но более неоднозначный: Ра'там вступила в возраст накопления опыта, избрав карьеру политика. Согласно древней традиции выбор члена Сообщества должен быть подтверждён мнением наставника и всего Сообщества.
   Зал ответил ему полной тишиной.
   - Я жду вашего решения, - продолжал Зо'ор. - Какой из этих двух вопросов наиболее важен на ваш взгляд.
   - Важнее всего наша безопасность, - подал голос Джа'рал - без него не обходилось ни одно заседание. - К счастью, джаридианцы ещё не поняли всей выгоды своего положения, иначе они были бы уже здесь. Но у нас слишком мало времени.
   - В этом вина Т'тана, - тихо произнёс Да'ан.
   - Я считаю невозможным твоё дальнейшее пребывание на посту Военного министра, Т'тан, - без обиняков заявил Зо'ор. - Ты допустил слишком много непростительных ошибок.
   - Вопрос о моём отстранении должен решить Синод, - огрызнулся Т'тан. - И я не вижу, кто ещё кроме Да'ана разделяет твоё мнение.
   - Я, - Ра'там грациозно обернулась к нему: до сих пор она внимательно изучала пол под ногами.
   - Твоё слово не имеет здесь никакого веса, - Т'тан натурально обозлился.
   - Это ненадолго, - пообещала девушка. - А теперь о твоей отставке, любезный Т'тан. Согласись, Сообщество поступит крайне опрометчиво, если позволит и дальше занимать пост Военного министра тому, кто не выиграл ни единого сражения.
   - Или позволит говорить здесь...
   - ...какому-то там гибриду? - глаза Ра'там опасно сверкнули. - Ну, договаривай, Т'тан. Наберись смелости хоть раз в жизни, и скажи всё, что думаешь. Только в глаза, а не в спину.
   Т'тан отшатнулся: поведение Ра'там никак не вписывалось в рамки тэйлонских приличий. Оно скорее напоминало поведение человека. Бац - прямо в лоб! Без затей, зато эффективно. По крайней мере, Военному министру рот больше открывать не захотелось.
   Надо ли говорить, какое удовольствие от этой сцены испытал Зо'ор? Впрочем, ему хватило выдержки ничем не показать этого и, как ни в чём не бывало, продолжить заседание.
   - Мнение Ра'там вы слышали, - сказал он. - Но я согласен с Т'таном: это всего лишь частное мнение нового члена Сообщества. Что думают остальные?
   Мнение Сообщества несколько подпортило ему удовольствие. Большая часть тэйлонцев была против отставки Т'тана на том основании, что единственный реальный претендент на пост главы Военного корпуса был ...человеком. Воспоминание об Ольге покоробило Зо'ора. Но отказ в отстранении Т'тана был всё же худшим из зол. Да'ан понял это, даже не глядя на своего отпрыска.
   - Синод согласен с мнением Сообщества, - сказал он. - Т'тан останется Военным министром ...до тех пор, пока не будет найден лучший кандидат. Или до тех пор, пока мы не пересмотрим своё отношение к людям.
   Зо'ор сдержанно кивнул в знак согласия. Пересматривать отношение к людям он, понятно, и не думал, но формулировка решения его устраивала.
   - Первый вопрос закрыт, - Зо'ор бросил мимолётный взгляд на недовольного Т'тана, потом на свою избранную, которая пока не подавала признаков беспокойства. - Сообщество приняло решение, и я, как глава Синода, подтверждаю его. Теперь вторая тема...
   - Твоя дочь слишком прямолинейна, чтобы быть хорошим политиком, - недвусмысленно заявил Джа'рал.
   - Я не согласен с тобой, - Да'ан перевёл взгляд на Зо'ора, который начал злиться. - Иногда эта тактика приносит желаемый результат.
   - Иногда? - не без иронии поинтересовался Т'тан.
   - Позволю напомнить Синоду, что мы находимся на Земле. Я имел возможность изучить психологию человеческого большинства. Люди в массе скорее пойдут за политиком бескомпромиссным, и потому...
   - Ты должен был с самого начала заявить, что готовишь политика для Земли, - ещё ехиднее усмехнулся Т'тан.
   - По-моему, не стоит ещё раз напоминать Синоду, где мы находимся, - в голосе Да'ана промелькнули жёсткие нотки. - Я не сказал, что обучаю Ра'там как политика Земли. Ей предстоит другая миссия: установление более тесных связей с расой, в руках которой... - он сделал короткую паузу и продолжил: - В руках которой - наше будущее.
   - Ты преувеличиваешь значение человечества для нашей расы, - поморщился Зо'ор.
   - Не будь таким упрямым, - впервые за всё это время Екатерина решилась вмешаться. - Тем более, что я всё ещё человек, как это ни странно. И ты, Зо'ор, знаешь это лучше, чем кто-либо. Речь идёт о нашей дочери. Она обладает двойной наследственностью, и в ней от человека столько же, сколько и от тэйлонца. И вот ещё что... Я покопалась в ваших исторических архивах. То, что я там нашла, наводит на очень странные мысли.
   Екатерина повела рукой, и на виртуальном экране возникло изображение двух светящихся фигур, на первый взгляд, не очень-то отличавшихся от тэйлонцев в естественном виде. Но со второго взгляда стало ясно: здесь изображены мужчина и женщина.
   - Так выглядели наши предки, - кивнул Т'тан. - Какие же выводы ты сделала?
   - Вам ничего знакомым не показалось?
   Екатерина незаметно подмигнула дочери, и та "сняла" искусственную внешность, засияв энергетической матрицей... Тэйлонцы заволновались, и было от чего: строение тела Ра'там заметно отличалось от современного, но зато в точности копировало образчик предков.
   - Удивительно, правда? - продолжала Екатерина. - Я взяла изображение той эпохи, когда ваши предки ещё оставались духовными наследниками Кимеры, но уже порвали генетическую связь с предками джаридианцев. А наши ещё скакали по веткам и дёргали друг друга за хвосты... Но это так, несущественное отступление от основной темы. Главное, надеюсь, вы уяснили.
   - Наверное, ты хочешь сказать, что твоя дочь - и есть тот вестник мира, предсказанный в легенде? - поинтересовался кто-то из-за её спины.
   - Я хотела сказать совсем другое. Ра'там, возможно, пришла в этот мир с какой-то определённой миссией, и я не берусь судить, с какой именно. Но сам факт её рождения...
   - Говорят, первым на руки её взял генерал Ворджак, лидер Джариды, - холодно усмехнулся Т'тан.
   - В легенде сказано: вестника мира примет не отец, а злейший враг отца, - перебил его Зо'ор. - А также сказано, что его жизнь будет постоянно подвергаться опасности, исходящей от ближайших родичей.
   Екатерина не смотрела ни на кого, но все явственно ощутили угрозу, исходившую от неё. И поняли, что она готова защищать своего ребёнка от кого бы то ни было.
   - Но всё же я останусь при своём мнении, - Т'тан заупрямился. - Как бы то ни было, среди нас не место тому, кто интересы Сообщества ставит ниже интересов личных. Я говорю обо всём вашем семействе, Зо'ор. Ты говорил, будто я недостоин быть Военным министром. А я заявляю, что ты сам недостоин быть главой Синода в такое тяжёлое для нас время.
   - Предложи кого-нибудь лучше меня, и я уйду сам, - разозлился Зо'ор.
   - Тебе моё предложение не понравится.
   - Значит, ты сам стремишься занять место главы Синода?
   - Я знаю, как спасти нашу расу.
   - Возможно, уважаемый Т'тан расскажет нам, каким образом он собирается спасать Сообщество? - мурлыкнула Ра'там, возвращая себе человеческий облик. - Если да, то я в свою очередь тоже кое-что расскажу. Ручаюсь, папе это понравится.
   В зале повисла тишина. На секунду взгляды Т'тана и Ра'там встретились, породив в Сообществе напряжённое ожидание... чего? Первым сдался Т'тан - отвёл взгляд.
   - Мы уклонились от темы, - Да'ан попытался ввести разговор в нормальное русло, но его усилия оказались напрасными. Зо'ор жаждал мести, и не упустил шанса пнуть соперника.
   - Я считаю продолжение заседания бесполезным, - глава Синода медленно поднялся с кресла. - Вопрос о выборе Ра'там политической карьеры решён, и более не обсуждается. Её наставником будет Да'ан... Я принял решение вызвать генерала Ольгу для консультаций в Синоде. Это тоже не обсуждается. Нам необходим Военный министр, способный побеждать на деле, а не на словах... На сегодня всё.
   Т'тан попытался вмешаться, передав Сообществу своё возмущение, но Сообщество, как это ни парадоксально, на сей раз было согласно с Зо'ором. Военный министр ещё раз встретился взглядом с Ра'там, и теперь в нём на долю секунды промелькнула ненависть.
  

4

  
   - Ты действительно знаешь что-то о Т'тане? - Зо'ор, распустив членов Синода по "домам", оказался в окружении своего семейства. То есть, Да'ана, избранной и дочери.
   - Я ничего о нём такого не знаю, - улыбнулась Ра'там. - Просто, как говорят по-русски, взяла на испуг. А теперь пусть он гадает на кофейной гуще, что я имела в виду.
   - Т'тан слишком опасный противник, и играть с ним в такие игры я бы тебе не советовал, - произнёс Да'ан.
   - Он достаточно опасен только для тех, кто не умеет играть по-настоящему, - на губах Екатерины блуждала загадочная улыбка. - А моя сестричка из тех, кто играть умеет... Кстати, она ведь его любимая ученица. Ты правильно сделал, Зо'ор, что вызвал её.
   - Я могу идти? - самым невинным тоном спросила Ра'там.
   Зо'ор кивнул.
   Оставив родственников обсуждать планы на будущее, Ра'там вышла в коридор. Её появление избавило Буна от общества агента Сандовала.
   - Ну, и куда теперь? - спросил командор.
   - Пока - ко мне в комнату. Нас там ждёт кое-кто.
   "Кое-кого" звали Лиам Кинкайд, и он сидел, как на иголках, в ожидании прихода Ра'там. Явление Буна его обрадовало: во всяком случае, двое защитников лучше, чем один.
   - Как всё прошло? - первым делом спросил он.
   - Лучше, чем я предполагала, - вздохнула Ра'там. - Но хуже, чем хотелось бы... Ладно, я сейчас переоденусь.
   - Может, ты сначала объяснишь, что тут происходит? - Бун поймал её за локоть.
   - Лиам тебе всё расскажет.
   Ра'там исчезла в смежной комнате, а её Защитник вопросительно воззрился на Кинкайда.
   - Дорс настаивает на встрече с ней, - майор мрачно посмотрел на заблокированную дверь. - И мне это не нравится.
   - Что? - сердце у Буна невольно дало сбой. - Что ты сказал?
   - Ра'там собирается на встречу с Дорсом - вот что я сказал, - в голосе Кинкайда на миг проявилось раздражение.
   - Ты хоть понимаешь, чем это может для неё кончиться?
   - Мы с тобой будем рядом. И если с Ра'там случится хоть что-нибудь неприятное... Но я не думаю, что Дорс способен на такую глупость перед самыми выборами.
   - Логика Дорса - загадка даже для меня, а я давно его знаю. Так что...
   - Так что я пойду, мальчики, - в дверях показалась Ра'там. В джинсах, вязаном свитерке и с сумочкой на плече. - Дядя Джо всё равно настоит на встрече, и чем раньше она состоится, тем лучше для нас. Ведь он пока ещё не президент ...слава Богу.
   - Дело твоё, - хмыкнул Бун. - Но я предупреждаю: от Дорса всего можно ждать.
   - Да уж... - Кинкайд вспомнил своё невольное путешествие в параллельный мир, виной которому был малообъяснимый приказ Дорса.
   - Мы идём, или как? - Ра'там нацепила тёмные очки, которые должны были скрывать от непосвящённых её яркие тэйлонские глаза.
  

5

  
   Подвал, в котором уже почти три года успешно укрывалось Сопротивление, на этот раз являл собой образец большого блиндажа, построенного по всем правилам военного искусства. По крайней мере, с точки зрения закоренелого гражданского. Компьютеры и прочая нежная техника исчезли, зато их место заняли стены, сооружённые из мешков с песком. Из амбразур торчали стволы - явно не полицейских пистолетиков. Лиаму картина была знакома. Бун видел это в первый раз. А увидев, скептически усмехнулся: возможно, Дорс держал у себя опытного стратега, но вот с тактикой был непорядок. Эти, с позволения сказать, укрепления его прежнее подразделение разнесло бы в две минуты. Ну, может быть, в две с половиной.
   Гостей встретили несколько хмурых парней в камуфляже и при оружии, и молча провели в апартаменты Джонатана Дорса. Кинкайд уже предупредил его по "глобалу", и глава Сопротивления встретил наших героев в деловой обстановке. Правда, на его столе лежал заряженный автомат.
   - Вы хотели говорить со мной? - Ра'там не спеша сняла очки. - Я пришла.
   - Рад вас видеть, - ровным голосом произнёс Дорс.
   По его знаку вооружённые парни вышли и прикрыли за собой дверь.
   - Надеюсь, вы понимаете, мисс, зачем я вас сюда пригласил, - он предложил гостье кресло.
   - Понимаю, - кивнула Ра'там.
   - Но вы решили на всякий случай прихватить с собой охрану, - Дорс смерил Буна не слишком приветливым взглядом. - Два Защитника - слишком много даже для вашего отца.
   - Уилл и Лиам пришли со мной как друзья, а не как охрана, - девушка села в предложенное кресло. - Как любят говорить в рекламе - почувствуйте разницу.
   - Разве у тэйлонцев бывают друзья? - Дорс усмехнулся. - Впрочем, на эту тему мы с вами ещё побеседуем. В более благоприятной обстановке. Сейчас для нас обоих важно другое.
   - Вы хотите узнать, что я такое, и можно ли со мной договориться, - теперь очередь усмехаться была за Ра'там.
   - А вы хотите узнать, чего я добиваюсь. Я был достаточно искренен в своих прежних заявлениях.
   - То есть, вы по прежнему настаиваете, чтобы тэйлонцы убрались с Земли. А как насчёт миллионов человеческих жизней, спасённых благодаря нашим технологиям?
   - Я слишком хорошо знаю цену тэйлонским благодеяниям. Мы променяли свою свободу на кусок хлеба и миску супа.
   - Свободу я бы тоже выделила в отдельную тему, - хмыкнула Ра'там. - Особенно ту, которой пользовались вы лично. Но вернёмся к нашим драконам. Тэйлонское присутствие на Земле - это факт, от которого не денешься. Допустим, вы добьётесь своего, и тэйлонцы уйдут... Во-первых, Земля уже никогда не будет прежней. Раньше люди жили с уверенностью, что они, и только они - венец творения. Но пришли тэйлонцы и открыли для Земли совершенно новый мир, где человек, как выяснилось, далеко не на первом месте в рейтинге. Всё познаётся в сравнении, не так ли?.. Во-вторых, пока мой отец у власти, добровольно тэйлонцы отсюда не уйдут. Ну, и в третьих... Мне пополам разорваться прикажете, что ли? Моё существование - тоже факт, и этот факт кое в чём опровергает вашу теорию.
   - Допустим, - кивнул Дорс. - Но если меня выберут президентом, тэйлонцам придётся с этим смириться. Так же, как и с уходом с Земли.
   - Боюсь, с этого момента наш разговор становится разговором двух политиков.
   - Это верно, - Дорс посмотрел на Буна и Кинкайда. - Пожалуйста, оставьте нас.
   - Всё будет в порядке? - спокойно спросил Бун.
   - Можешь на меня положиться, Уилл, - Ра'там улыбнулась.
   Кинкайд скептически хмыкнул, но вышел следом за Буном. Когда же дверь за ними закрылась, Джонатан Дорс выпрямился и посмотрел Ра'там прямо в глаза.
   - Итак, мисс, теперь мы действительно поговорим как два политика, - сказал он. - Вы согласились на эту встречу - значит, вы тоже не прочь договориться.
   - Не совсем так, мистер Дорс, - возразила девушка, поправив ремешок сумочки.
   - Можете быть откровенны: здесь нет микрофонов.
   - Жучки меня не интересуют. Есть они здесь, или нет - неважно. Важно то, что Америка, избрав вас президентом, получит три самых больших облома за всю свою историю.
   - Я вас что-то не понимаю, мисс. Объяснитесь.
   - Сперва я покажу вам одну запись, которую мне недавно подарил Да'ан, а потом уже будут объяснения. Вы не против?
   Вместо ответа Дорс открыл свой компьютер.
   - Прошу.
   Ра'там вставила мини-диск, и компьютер сам запустил запись. На экране возник офис Да'ана. Сам Да'ан сидел в кресле, Дорс расхаживал туда-сюда, заложив руки за спину.
   - Узнаёте? - тихо спросила Ра'там. - Запись сделана за два с лишним месяца до вашей мнимой смерти.
   Дорс молча кивнул.
   Его виртуальный двойник на экране наконец перестал мелькать и остановился напротив тэйлонца. Да'ан, казалось, был само спокойствие, но Ра'там слишком хорошо его знала.
   - Ваше предложение не может быть нами принято, мистер Дорс, - из динамиков донёсся голос тэйлонца.
   - Надеюсь, вы можете объяснить, почему? - Дорс на экране выглядел очень недовольным.
   - К сожалению, вы не тот человек, который, на наш взгляд, смог бы дать этой стране благополучие. Вы слишком категоричны, привыкли делить мир на отрицательное и положительное. Для политика эта черта характера неприемлема.
   - Для тэйлонского политика.
   - Я не вижу большой разницы между нами, мистер Дорс. И потому Синод отклонил ваше предложение.
   Запись окончилась. Дисковод выплюнул блестящий радужный кружочек.
   Сообразив, куда клонит Ра'там, Дорс стиснул зубы.
   - Три года назад вы пытались убедить Да'ана сделать вас президентом, - Ра'там спрятала диск обратно в сумочку. - Да'ан отказал вам. Через два месяца Эдди Джордан устраивает свой спектакль... который в конце концов стоил ему жизни. Ещё через какое-то время Джонатан Дорс объявляется во главе антитэйлонского Сопротивления... Не смогли забраться в Белый Дом с помощью тэйлонцев - пытаетесь сделать это, борясь с ними?.. Хотите, я попытаюсь угадать ваши действия в роли президента? Первым делом вы отправите в Синод письмо примерно следующего содержания: мол, я, Джонатан Дорс, президент Соединённых Штатов, готов отказаться от своей жёсткой линии при определённых условиях. Дальше пойдёт не слишком длинный перечень условий, в числе которых будет ваше обязательное участие во всех делах и делишках Синода... Такое предложение мой папа может расценить как оскорбление. И в этом случае он вполне способен вспомнить Джона Кеннеди. Тот тоже слегка увлёкся и забыл, кто на самом деле правил страной... Нет, я не думаю, что папа устроит Сопротивлению такой подарок и сделает из вас героя-мученика. Он попросту переведёт внимание Синода на Европейский Союз, Россию и Китай. Как, по-вашему, это скажется на экономике Штатов? Ведь, если я не ошиблась в подсчётах, бюджет страны на четверть состоит из тэйлонских инвестиций. Облом номер один. Выхода у вас будет только два: либо вы миритесь с тэйлонцами, что маловероятно, либо выводите экономику страны из коллапса драконовскими мерами. Теперь подумайте об американцах, о тех, кто отдаст за вас голоса в наивной надежде на защиту от "тэйлонского произвола". Ведь эти самые драконовские меры в экономике невозможны без полицейского режима, иначе вы не продержитесь и получаса. Ручаюсь, ваш рейтинг упадёт ниже нуля в рекордно короткие сроки. Облом номер два. И это самое безобидное, что вас ждёт. Ну, и наконец, десерт: как вы считаете, что случится с Америкой после этих двух обломов? Правильно, мистер Дорс: облом номер три. Вы вылетаете из Белого Дома, как пробка из шампанского, а папа посадит туда нужного ему человека. Очень может быть, что вашего сына. Сопротивлению никто больше не верит, популярность тэйлонцев на высоте, всё возвращается на круги своя... Если я что-то пропустила, мистер Дорс, поправьте меня.
   - Вы не учли одной мелочи, мисс, - Дорс не улыбался. Его голос был холоден, как лёд. - У меня достаточно средств, чтобы убедить Синод согласиться с моими условиями.
   - Я вижу, вы напрасно потеряли три года, общаясь с тэйлонцами и не удосужившись как следует изучить их, - Ра'там покачала головой. - Никакие аргументы не заставят Синод допустить вас на их кухню. Там и своих не очень-то допускают, а про вас и говорить нечего.
   - Вы забываете о джаридианцах.
   - О, нет! - девушка улыбнулась. - Как можно забыть таких милых, таких славных, таких беззащитных ребяток? Сущие ангелы, не так ли? Жертвы пресловутого тэйлонского произвола, и всё такое... Одна только загвоздка: они не принимают никаких объяснений. И если заключают какие-то соглашения, то только для того, чтобы их нарушить. Это не наговор, мистер Дорс. Это их религия. Христос говорил: бьют по правой щеке - подставь левую. А их пророк выдал нечто совершенно неподражаемое: "Убей, и будь благословен". Нравится?
   - Бесподобно, - мрачно изрёк Дорс. - Что дальше?
   - А дальше мы с вами договоримся. До выборов всего неделя. Ещё не поздно сойти с дистанции. Если вы в ближайшие двое суток не снимете свою кандидатуру, боюсь, мне придётся идти с этой записью, - Ра'там хлопнула ладонью по сумочке, - на телевидение. И объяснять Америке, кто вы на самом деле.
   - Мисс, вы с этой записью не дойдёте даже до лифта, - Дорс положил руку на стол.
   - Дойду, - пообещала Ра'там. - Меня никто не остановит.
   Рука Дорса потянулась к какой-то кнопочке.
   - А вот это было бы очень глупо, - Ра'там посмотрела на него без улыбки. - Вы, кажется, забыли, что я тэйлонец только наполовину.
   Видно было, как Дорс боролся с собой. И как его одолевало искушение одним махом покончить с этой соплячкой, которая вздумала ему указывать. Но Дорс был политиком, а это немыслимо без здравого смысла. Он ведь в самом деле не знает, на что она способна. Вдруг она ему весь бункер разнесёт? А Бун с Кинкайдом ей в этом помогать возьмутся?.. Сделав над собой заметное усилие, Дорс убрал руку со стола.
   - Вы могли бы стать хорошим политиком, если бы не эта нетерпимость ко всему чужому, непривычному, - тихо проговорила Ра'там. - Я сожалею, что мне пришлось давить на вас, но у меня не было выбора.
   - А вы, мисс, могли бы стать гордостью госдепартамента, - вынужден был признать Дорс.
   - До свидания, мистер Дорс. Надеюсь, наша следующая встреча будет менее ...напряжённой.
  

6

  
   - Опасность в том, что эта... это существо уникально. У Ра'там нет склонности к чему-то определённому, и это меня пугает.
   - Вот потому нам следует избавиться от неё любой ценой.
   - Ты воин, а не политик, Т'тан. Ра'там - политик с душой воина, и потому вдвойне опасна. Я почти уверен, что она знает о наших планах.
   - Я именно об этом и говорю. Избавимся от неё, пока не поздно.
  

7

  
   - Боже милосердный... Ра'там, что это с тобой?
   Бун явился на работу как обычно - в восемь часов утра. Не застав Ра'там в кабинете, он вызвонил Кинкайда, и тот сообщил, что она находится в медцентре Базы. Заподозрив худшее, Бун бросился туда... и застал свою подопечную обвешанной какими-то светящимися нашлёпками и проводками.
   - Проверка моих физических возможностей, Уилл, - Ра'там с натянутой улыбкой ответила на его взволнованный вопрос. - Быть лабораторной мышью - очень неприятно, поверь на слово.
   - Ваше присутствие здесь не обязательно, командор Бун, - откуда-то неожиданно появился Зо'ор, и, как обычно, начал возмущаться.
   - Я - Защитник вашей дочери, Зо'ор, и должен исполнять свои обязанности, - в тон ему ответил Бун.
   - Здесь не от кого её защищать.
   - Папа, я тебя умоляю, не начинай всё сначала, - Ра'там поморщилась.
   Зо'ор был очень недоволен, но смолчал. Вредный характер дочери был ему хорошо известен.
   Тем временем Мит'гай подал знак, и Ра'там встала под световой поток, лившийся с потолка. Вокруг неё возникла стена защитного поля.
   - Я повышаю давление, - сказал Мит'гай.
   Свет внутри силового "цилиндра" погас. Бун заметил здесь Да'ана. Да'ан его тоже заметил, и подошёл поближе.
   - Что он делает? - тихо спросил Бун.
   - Повышает атмосферное давление в замкнутом объёме, - пояснил Да'ан. - У Ра'там развит древний орган, давно атрофировавшийся как у нас, так и у джаридианцев. Мит'гай подозревает, что этот орган может быть активен.
   - Шагарава?
   - Нет, амхарта. Этот орган при неблагоприятных условиях должен генерировать защитный силовой каркас внутри и вне тела.
   - То есть, если этот орган действительно активен, Ра'там не страшны ни вакуум, ни дно Марианской впадины?
   - Да, это так.
   - У вас были чертовски привлекательные предки, - Бун весело хмыкнул.
   Внутри силового поля на первый взгляд ничего не изменилось. Но световой столбик, показывавший уровень давления, полз всё выше, постепенно меняя цвет с голубого на жёлтый.
   - Когда индикатор станет красным, будет достигнут предел нашей выносливости, - голос Да'ана слегка дрогнул.
   Столбик света уже алел, когда Ра'там только начала беспокоиться. Прошло ещё несколько секунд, и вдруг её тело оделось сеточкой жёлтых разрядов.
   - Амхарта! - тэйлонцы, присутствовавшие при эксперименте, дружно зашевелились и зашептали. - Амхарта!
   - Мит'гай, можешь сбросить давление за две секунды? - в динамике зазвучал голос Ра'там.
   Глава Медкорпуса исполнил её просьбу. Древний орган, некогда спасавший предков, спас и Ра'там. Любой другой тэйлонец на её месте был бы уже мёртв.
   - А что будет теперь? - Бун теребил Да'ана. - Ра'там что-то говорила о беге и прыжках.
   - Два часа назад она пробежала сто метров за семь целых шесть десятых секунды, - ответил тэйлонец. - Это даже лучший результат, чем у джаридианцев.
   Силовое поле погасло с тихим хлопком, и Ра'там с удовольствием поснимала с себя датчики.
   - Наконец-то, - вздохнула она. - Но самое интересное ещё впереди.
   Бун уже догадался, что намечалось "впереди", и сердце у него слегка ёкнуло. Пусть эта девчонка обладает какими угодно крутыми защитными органами, рано ей ещё пробовать себя в роли воина... А может, и не рано.
   Тэйлонцы остались в лаборатории, а Ра'там прошла в соседнее помещение, отгороженное "виртуальным стеклом". По некоторым признакам Бун догадался, что это стекло - одностороннего видения. Несколько секунд спустя в смежной комнате появились два человека. По виду - японцы. Ра'там обменялась с ними вежливыми поклонами и несколькими фразами по-японски. Бун ждал, что сейчас они дружно встанут в боевые стойки, и начнётся поединок. Японцы в самом деле изготовились к бою. Судя по их движениям, они были мастерами ниндзюцу - в этом Бун немного разбирался. У одного тонфа, у другого - нунчаки. В руках мастера - страшное оружие, способное при большом желании убить даже тэйлонца.. Ра'там не двигалась. Она просто спокойно стояла посреди зала, закрыв глаза и загадочно улыбаясь. Но японцы почему-то не решались атаковать её. Ещё через несколько секунд они перестали наматывать круги по периметру зала, одновременно поклонились неподвижно стоявшей девушке. Та с полусекундным запозданием ответила им тем же, и японцы ушли.
   - Похоже, Ра'там боится поединка, - не без иронии проговорил Мит'гай.
   - Я вспомнил земную притчу о трёх мастерах кунг-фу, - с довольной улыбкой проговорил Да'ан. - Лучшим был признан тот, на кого никто не решился напасть. На мой взгляд, это и есть наивысшее мастерство боя.
   - Вряд ли джаридианцы знают эту притчу.
   Зо'ор уловил в голосе главы Медкорпуса нечто угрожающее, но не успел он спросить, что тот имел в виду, как в одной из стен зала, где всё ещё находилась Ра'там, возникла овальная щель. И сквозь неё в помещение буквально выкатился ...джаридианец.
   - Что всё это значит? - забеспокоился Зо'ор.
   - Мы воюем не с людьми, а с джаридианцами, - пояснил Т'тан, до сих пор державшийся в тени. - Твоя дочь сама настаивала на поединке - вот ей и поединок. Настоящий, а не игрушечный.
   - Ты желаешь ей смерти!
   - Я не желаю и не могу желать смерти члену Сообщества. Но ради блага нашей расы мы должны точно знать, каким потенциалом обладает твоя дочь.
   Бун мгновенно оценил габариты джаридианца, который уже поднялся с пола и затравленно оглядывался по сторонам. Такому терять нечего, а значит, жизнь Ра'там в серьёзной опасности.
   - Да'ан, прекрати этот дурацкий эксперимент! - зашипел он. - Она же погибнет!
   - Ра'там - та, кого мы ждали миллионы лет. Она не погибнет. Не может погибнуть, - голос Да'ана дрожал, однако, тэйлонец и не думал ничего останавливать.
   Буну оставалось только выругаться сквозь зубы и на всякий случай активировать скрилл.
  

8

  
   Когда зрение наконец перестало напоминать сошедший с ума телевизор, Кьярра рискнула потихоньку открыть глаза. "Живой" потолок - значит, она всё ещё на Базе. Скосив глаза на монитор, она скептически хмыкнула. Показатели приборов жизнеобеспечения дружно твердили, что она практически здорова. А вот внутреннее ощущение было почему-то не таким радужным... Кьярра надумала сесть. Для этого ей понадобилось ухватиться за какую-то стойку. Когда же она сделала это, и её взгляд случайно скользнул по руке. По синей прозрачной руке, в которой яркими желтоватыми ниточками светилась нервная система...
   О, Боже!
   Кьярра несколько секунд тупо смотрела на собственную руку, ещё не переварив случившееся.
   Боже, Боже правый! Да'ан зачем ты сделал это?
  

9

  
   Джаридианец вялым мешком валялся в ногах Ра'там, слабо шевелясь. А девушка неторопливо ощупывала его руку, вывернутую неестественным образом. Нащупав вывих, она что-то сказала своему поверженному противнику, и резко дёрнула его руку. Джаридианец завопил. Потом, видимо, почуяв, что боль проходит, попытался сесть, оперевшись о стенку.
   В шоке были все, даже видавший виды Бун. Размеры и силу джаридианцев он знал - теоретически. И знал ещё кое-что: чтобы "сделать" такого шкафа, надо быть либо ещё большим шкафом, либо... Почему-то Бун предпочитал думать, что Ра'там действительно та, кого тэйлонцы ждали миллионы лет. Может, они её и ждали. Но не очень-то обрадовались, когда она действительно пришла. Вон, какая физиономия у Т'тана. На что бы с Да'аном поспорить, что этот гадёныш намеренно выпустил джаридианца против девочки? Возможности её он проверить хотел... Ну, как, проверил? Доволен?.. Бун с восхищением смотрел, как бой Ра'там с джаридианцем закончился, даже не начавшись как следует. Пленный зарычал и кинулся на неё. Ра'там на миг мелькнув голубым светом, вдруг ...исчезла из его поля зрения. Двигалась она так быстро, что буквально "размазалась" в световой пунктир. А ещё через четверть секунды джаридианец, взвыв, как сирена, бухнулся носом вниз с нелепо вывернутой рукой.
   - Наши предки так не могли, - Да'ан смотрел на девушку с не меньшим восхищением, чем Бун. - У неё это от людей.
   Т'тан продолжал угрюмо молчать.
   - Я считаю испытания завершёнными, - Зо'ор, в отличие от Военного министра, был доволен без меры. - Ра'там достойна славы наших предков, и я не вижу здесь того, кто мог бы это опровергнуть.
   - Сообщество согласно с тобой, - кивнул Мит'гай.
   - Не знаю, смирится ли Сообщество с существованием дипломата, который ещё и воин, - буркнул Т'тан.
   - Я сам был воином, пока Ма'эл не перевёл меня в Дипломатический корпус, - возразил Да'ан. - Твои соображения, Т'тан, выглядят попыткой очернить Ра'там в глазах Сообщества. Жалкой, надо сказать, попыткой...
   Пленного тем временем увели, и Ра'там присоединилась к столь милой компании. Половина которой желала ей смерти.
   - Об чём спор, уважаемое собрание? - она с усмешкой на губах заговорила по-русски. - Размышляем, достойна ли я звания тэйлонского политика? Я и сама теперь сомневаюсь - а стоит ли?
   - Начатое всегда нужно завершить, иначе нет смысла начинать, - спокойно проговорил Да'ан.
   - Вот именно, - Ра'там как-то странно на него посмотрела. - Между прочим, это всех касается, не только меня.
   Зо'ор кивнул и жестом распустил собравшихся. Остались только он с дочерью, Да'ан и Бун.
   - Я должен навестить Кьярру, - мягко проговорил Да'ан. - Встретимся через два часа в посольстве.
   - Хорошо, - согласилась Ра'там.
   - Командор Бун, вы свободны, - Зо'ор явно намерился побеседовать с детищем наедине.
   Получив молчаливое согласие Ра'там, Бун ушёл. Его присутствие здесь стало в самом деле необязательным, да и не понравился ему сегодня Сандовал. Ох, как не понравился...
   Оставшись один на один, отец и дочь перестали улыбаться.
   - Я чувствую - в Синоде заговор, - тихо произнёс Зо'ор.
   - Я тоже это чувствую, отец, но ...прятаться не собираюсь, - ответила Ра'там. - Физически они меня вряд ли уничтожат, а моя политическая карьера ещё и не начиналась.
   - Сегодня я услышал от твоей матери очень странные слова. Она считает, что ты должна положить конец войне между нами и джаридианцами.
   - Совершенно верно, папа.
   - Ты не боишься?
   - Боюсь, кончено. Но боюсь только в том плане, что моя миссия может быть сорвана.
   - Кем?
   - Да мало ли дураков и прикидывающихся таковыми?.. Вот, скажем, Т'тан. Пока идёт война, он имеет влияние. Нет войны - копейка ему цена в базарный день. Ну, а про Шарджида и его партию я вообще молчу. Эти и слышать ни о каком мире не захотят... "Блаженны миротворцы, ибо им достаётся от обеих сторон..." Небольшая, но очень точная цитата из одной земной книги. Но есть небольшая надежда.
   - Может, ты раскроешь мне хотя бы один свой секрет?
   - Есть сведения, что нынешнее руководство Джариды готово пойти на переговоры.
   - Откуда сведения?
   - Папа, - рассмеялась Ра'там. - По-моему, ты забыл, кто первым взял меня на руки.
   - Договор правительства Джариды с нами означает войну на самой Джариде, - задумался Зо'ор. - Но только в том случае, если генерал Шарджид сумеет вырваться из плена и организовать мятеж. А бежать с Базы практически невозможно.
   - Практически этого ублюдка стоило бы выкинуть в открытый космос по направлению к Солнцу.
   - Я такого же мнения. Однако, Синод настаивает на сохранении его жизни.
   - Вот как? Гм... Интересно... - теперь задумалась Ра'там. - Я попробую выяснить, от кого идут такие гениальные идеи.
   - Будь осторожна, - Зо'ор прикоснулся к её ладони.
   - Да, кстати, - Ра'там задумчиво оглянулась на пустой зал, где несколько минут назад был поединок. - Того джаридианца, который дрался со мной, надо бы подкормить. Я сама займусь этим.
   - Зачем тебе это?
   - Я политик, или погулять вышла? - лукаво прищурилась Ра'там.
  

Глава 4.

  

1

  
   Рабочий день командора Буна обычно был поделен на две части. Первая безраздельно принадлежала Ра'там, вторая была посвящена бюрократии. "Межвидовые отношения", коими он, по идее, заведовал, складывались как-то сами по себе. А ему оставалось визировать бумажки, свидетельствовавшие о "дружбе и сотрудничестве двух рас". Тэйлонцы оказались ещё худшими бюрократами, чем люди. Бумага или файл с приказом, под которым стояло имя какой-никакой шишки, вызывали у них чувство, сродни религиозному поклонению. И если они нарушали письменные договорённости с людьми, то, очевидно, где-то там в Синоде существовало на это некое секретное распоряжение. На памяти Буна только двое тэйлонцев осмеливались действовать на свой страх и риск. Да'ан и Зо'ор. Первый был главой Синода, второй им являлся в настоящий момент. Первый был умён, как сам дьявол, и ещё сохранил некие понятия о чести воина. Второй брал наглостью, жестокостью, выдававшей труса, и невероятным умением выбираться сухим из воды... Бун задумался. Синодом ведь по сути дела управляет Да'ан. А Зо'ор не так уж часто начинал из вредности качать свои номинальные права - я царь или не царь? Да'ан в такие моменты отступал, притворяясь лояльным тэйлонцем, но потом Зо'ор вынужден был мириться с малоприятным фактом, что члены Синода всё чаще группируются вокруг отца. Бун вспоминал другого главу Синода - Ку'она, упокой, Господи, его грешную душу. Этот никогда не был союзником Да'ана, но умел выгодно пользоваться его влиянием. Вот этого умения Зо'ору как раз и не хватало.
   В анонсе новостей промелькнули кадры утренней пресс-конференции с участием Екатерины. Бун, глядя на эту честолюбивую леди, добившуюся всего, чего хотела, тем не менее никакого уважения к ней не испытывал. По его субъективному мнению, уважать её стоило только за то, что она являлась матерью Ра'там. Немного покрутившись среди высокопоставленных тэйлонцев, Бун узнал истинную цену избранной Зо'ора. Внешне вежливая и корректная в обращении, она презирала всех и вся, кроме Зо'ора и дочери. Достоинство и даже жизнь остальных не имели для неё никакого значения... Бун встряхнулся. Скоро конец рабочего дня. Если сейчас не принесут очередную порцию бессмысленных бумажек, требовавших подписи, или не придёт срочная почта, можно будет убежать чуть пораньше. Он ведь обещал мисс Кристине, что обязательно встретит её после работы.
   Целый год со дня убийства Кейт он чувствовал себя живым мертвецом, которому нечего терять. Срубленным деревом. Но молодая поросль пробивается даже на пне. Уильям Бун вдруг остро ощутил желание жить. За себя и за тех, кому второго шанса уже никто не даст. И ещё он готов был защищать свой шанс от кого угодно и как угодно, кто бы что там ни думал. А для этого надо кое-что сделать.
   Бун достал "глобал" и набрал какой-то код.
   - Привет, Лоренцо. Мы можем поговорить с глазу на глаз?
  

2

  
   - Нет, Зо'ор, вряд ли это пройдёт в Конгрессе, - Екатерина, бегло ознакомившись с очередным проектом главы Синода, вынесла свой вердикт.
   Её мнение не всегда и не во всём совпадало с мнением Зо'ора, и в таких случаях тот делал недовольное лицо. Упрямство часто подталкивало его на отчаянные споры с избранной, но здравый смыл, говоривший о её правоте, чаще брал верх. Сейчас правота Екатерины была, что называется, налицо. До выборов президента всего шесть дней. Рейтинг Дорса не оставляет никаких надежд даже на второй тур. А зная антитэйлонские настроения мистера Дорса, конгрессмены сейчас поостерегутся пропускать какие-либо проекты пришельцев. В других странах на тэйлонцев тоже смотрят косо, да и пока их правительства рассмотрят соответствующие законопроекты, пройдёт масса драгоценного времени...
   - А с временем у нас действительно туго, - как обычно Екатерина догадалась о ходе его мыслей. - Джаридианцы держат две полноценные эскадры всего в одном переходе от Земли, хоть и не имеют пока мощных межпространственных двигателей. Но стоит им бросить силы на захват одной из наших колоний, где есть большие порталы, мы их не удержим.
   - Ра'там говорила, будто нынешнее правительство Джариды готово пойти на переговоры с нами.
   - У меня есть основания полагать, что это действительно так.
   - Какой смысл оппозиционной партии, которая случайно зацепилась за власть, идти на такие, мягко говоря, непопулярные меры? - задумался Зо'ор.
   - Система, созданная кланом Шарджида, построена на войне с нами. Как только мир будет заключён, эта система развалится. А Ворджак получит передышку, чтобы укрепить свою власть, восстановить полный контроль над армией ...и, как это у них водится, ровно в четыре часа утра, без объявления войны...
   - Ты способна так спокойно говорить об этом? - Зо'ор вздрогнул.
   - Обыкновенный цинизм, не обращай внимания, - избранная улыбнулась и прикоснулась к его плечу. - Я много на что способна - ради тебя и нашей девочки.
   Зо'ор это знал. Преданность избранной за последнее время стала одной из опор его власти. Но он так и не смог до конца постичь истинную природу этой преданности.
  

3

  
   - Я не опоздал?
   В дверной проём просунулась голова Сарино.
   - Ненамного, - Бун демонстративно посмотрел на настенные часы, где на волонтёра с укором посвечивали цифры "18:12". - Ещё чуть-чуть, и ты побил бы рекорд Кинкайда, который умудрился опоздать в посольство на четверть часа.
   - Виноват, - волонтёр всунулся в кабинет уже целиком, и в его хитрых глазах не было и намёка на то, что он, видите ли, "виноват". - Было одно срочное дельце. По вашей части, кстати, командор.
   - Выкладывай.
   - Дело оказалось непростым, командор, - начал Лоренцо. - Мы, вообще-то, давненько наблюдаем за мисс Мрией.
   - По распоряжению Кьярры? - предположил Бун.
   - Кьярра дала распоряжение ...м-м-м ...присматривать за ней. Я немного знаю Кристину и её способность влипать во все истории... Короче, два раза мы её уже вытаскивали, о чём она, слава Богу, пока не догадывается. Но дело не в этом. Пару дней назад мы засекли около её дома подозрительных личностей. Вчера в КомТек пришёл запрос относительно работы отдела мисс Мрии. Угадайте, откуда?
   - Из ФБР, - Бун попробовал угадать, и по выражению подвижного лица Лоренцо понял, что это ему удалось с первой попытки. - Хочешь сказать, что запрос был спущен Сандовалом?
   - На это указывает другая подробность, командор. Мы идентифицировали типа, который крутился у дома мисс Мрии. Он из ведомства агента Ведерникова, который, в свою очередь, находится в прямом подчинении агента Сандовала.
   - Значит, Ронни... - хмыкнул Бун. - Ну, что ж, я был готов к этому.
   Лоренцо криво усмехнулся.
   - Если бы всё было так просто, - проговорил он.
   - А что ещё?
   - Домом Кристины интересуется ещё парочка типов, чьи личности мы так и не смогли установить.
   В глазах Буна метнулась ещё не до конца осознанная, но вполне отчётливая тревога. История трёхлетней давности грозит повториться. Но на сей раз он знает гораздо больше, чем тогда, и у него есть шанс. Один из ста, но есть.
   - Спасибо, Лоренцо. Ты отлично работаешь. Будь на связи. Если что - "глобал" при мне.
   - Belissimo, командор. Я буду держать вас в курсе всех событий.
  

4

  
   Ра'там с большой неохотой оторвалась от "учебного процесса", как она в шутку называла работу с тэйлонскими базами данных, и дала компьютеру команду ответить на звонок. На экране появился Лиам. В его зелёных глазах мелькал подозрительно весёлый огонёк.
   - Опять занятия? - он заметил усталость на бледном лице девушки.
   - Не спрашивай, - вздохнула Ра'там. - Иногда мне кажется, это никогда не кончится, и я всю жизнь так и проторчу у монитора. Да'ан надавал столько заданий...
   - Да'ан - прекрасный учитель, но иногда бывает жутким занудой. Бросай это занятие. По компьютеру ты всё равно не научишься жизни.
   - А ты что, собрался стать моим наставником по жизненной части? - улыбнулась Ра'там.
   - Хотел свозить тебя в одно интересное место. Уделишь мне пару часов?
   - Мне переодеться?
   - Да, и, если можно, попроще.
   - Я буду в ангаре через десять минут.
   Лиам знал: чувство времени у Ра'там было воистину тэйлонским. Если она сказала "через десять минут", значит, ни секундой раньше, ни секундой позже. Так оно и получилось. Девушка появилась в ангаре в том же наряде, в котором наносила визит Дорсу - джинсы, свитерок и кроссовки. И сумочка с неизменным "глобалом". Земная одежда, казалось, полностью меняла Ра'там. Сейчас, окажись здесь её папенька, Лиам не заметил бы никакого сходства между ними.
   - Надеюсь, там, куда мы летим, хорошая погода? - спросила Ра'там, пряча лукавый блеск в глазах. - А то я без зонтика.
   - Ирландия осенью прекрасна, - Лиам галантно пропустил её в шаттл и сел за управление. - Ты обязательно должна увидеть это.
   - Ах, да, я ведь забыла, что ты у нас ирландец, - с юмором заметила Ра'там.
   - Представь себе, - майор уже направил машину к шлюзу. - И как раз в той степени, чтобы влюбиться в эту страну... Твоя матушка родом из России, я слышал.
   - Из Украины.
   - Тебе ведь небезразлична эта страна, верно?
   - Да, но... у меня там никого и ничего не осталось. Даже могил, куда можно прийти.
   Лиам, услышав печаль в её голосе, не стал развивать эту тему, и стартовал в подпространство. Минуту спустя шаттл вышел над небольшим городком, утонувшим в жёлтой и красной осенней листве. Немного покружив, Лиам уверенно повёл шаттл на снижение и приземлился во дворе старого, но прилично выглядевшего домика.
   Ра'там с самого первого упоминания об Ирландии догадалась, куда притащил её Кинкайд. Но когда в дверях показалась пожилая и совершенно седая худенькая женщина, ей вдруг стало не по себе.
   - Рада тебя видеть, Лиам, - женщина приветливо улыбнулась майору, который как раз вышел из шаттла и подал Ра'там руку.
   - Здравствуйте, миссис Беккет, - отдав должное спутнице, Лиам учтиво поздоровался с хозяйкой дома.
   На миг Ра'там ощутила такой стыд, что чуть было не бросилась обратно к шаттлу. Как она сможет смотреть в глаза женщине, чья единственная дочь погибла по вине её ближайших родственников!
   - Ты не говорил, что приедешь не один, - миссис Беккет, смущаясь своего слишком "домашнего" передничка и далеко не нового платья, бросила на Лиама укоризненный взгляд. - Кто эта милая девушка?
   - Джулия, - Ра'там заставила себя шагнуть вперёд и представиться. - Джулия Хоуп ...из Вашингтона. Мы с Лиамом коллеги, и даже немножко родственники.
   Ра'там перехватила благодарный взгляд майора: тот как-то выпустил из виду такой существенный момент.
   - Ну, что же мы стоим? Проходите в дом, молодые люди, - миссис Беккет засуетилась.
   Пропустив пожилую леди вперёд, Лиам снова обменялся с Ра'там взглядами.
   - Я тебе когда-нибудь уши-то оборву, - тихо, но выразительно прошипела девушка.
   - Не ворчи, - хихикнул Кинкайд, за что чуть не схлопотал подзатыльник. - Мы же, как-никак, коллеги и даже немножко родственники.
   - Чем иметь тебя в родственниках, лучше быть круглой сиротой... Пошли уже, чудовище.
  

5

  
   - Уилл, что за... Нет, этот коп меня уже достал! Никогда до конца не дослушает!
   Крыся была в ярости, и не только от того, что Бун, не дождавшись её возражений, взял да и отключил "глобал". Бурную реакцию Кристины вызвали рекомендации, которые мистер Защитник дочери Зо'ора соизволил ей надавать. Да кому, скажите на милость, нужна её голова? Нет, конечно, мифические террористы могли прослышать, будто у доктора Мрии от её рыжей головы сплошные проблемы, но решать эти проблемы они скорее предоставят ей самой. Своих хватает. Немного попыхтев от праведного гнева, Крыся упала в кресло. Пора остыть и обмозговать то, что наговорил Бун. Значит, ни в коем случае не пользоваться своей машиной? Ладно, чёрт с ней, сдам в автосервис. Всё равно кардан стучит. Быть предельно осторожной при переходе улицы? А чему нас в школе учили? Не заходить в лифт, если там уже кто-то есть? Ничего, нам полезно худеть, побегаем по лестницам. Но ночевать в гостинице, когда есть дом со всеми мыслимыми удобствами!.. Это Уилл определённо загнул. Даже если дом напихан жучками от подвала до чердака, ничего особо секретного всё равно там нет. Пусть смотрят и слушают, может, чего доброго, свихнутся раньше времени от музыки, которую Кьярра, помнится, назвала "шоковой терапией". Но ночевать она определённо будет дома, а все недовольные этим обстоятельством могут возмущаться сколько влезет.
   Подумав ещё немного, Крыся снова взялась за "глобал". Вспышка гнева прошла. Теперь самое время поговорить спокойно.
   - Уилл, мы так и не договорились, - она дождалась, пока на экране появится этот рыжий обормот. - Твой Кондор что, совсем не нуждается в осмотре? У меня в столе, между прочим, бумажка с подписью Ронни, где чёрным по белому написано - все импланты обязаны один раз в месяц...
   - Ага, - усмехнулся Бун. - Значит, непоколебимая и отважная мисс Мрия решилась нанять меня в охранники?
   - Чёрта с два! - возмутилась Крыся. - Мне надо поговорить с тобой... сказать пару тёплых словечек. Не по "глобалу" же это делать, согласись.
   - Соглашаюсь. Когда мне явится ...на растерзание?
   - Чем раньше, тем лучше.
   - Встретимся через полчаса в кафе. Договорились?
   - Ну, если через полчаса тебя не будет!.. Тьфу! Опять "глобал" отключил...
   Если бы командор Бун сейчас оказался рядом, ему пришлось бы пережить несколько очень неприятных минут. Но на сей раз ему повезло.
  

6

  
   Шок от пережитого только-только начал отпускать. Кьярра уже освоилась с мыслью, что теперь она - тэйлонец. Но смириться с этим ей было тяжело. А Да'ан, вместо того, чтобы поддержать её, отделался дежурной фразочкой: "Так было необходимо", - и старательно избегал разговоров на эту тему. Конечно, тэйлонская физиология помогла Кьярре восстановиться в кратчайший срок, но что теперь? Разделить судьбу Екатерины? Жизнь, какую вела избранная Зо'ора, была на взгляд Кьярры просто невыносима. Раз в неделю появляться перед сворой папарацци, а всё остальное время заниматься плетением интриг? Нет, увольте. Это для Екатерины, а не для неё.
   Немного подумав, Кьярра усмехнулась. Из этой ситуации можно выжать немало полезного. Тэйлонцы неуязвимы или малоуязвимы для огнестрельного оружия. Это раз. Возможность свободно проникать в Сообщество - это два. Возможность занять какую-никакую должность в Синоде - это три. Ну, и четыре... Блин... Неужели Да'ан всерьёз решился заиметь потомка от неё? Все тэйлонцы сдвинуты на этом пунктике, и Да'ан не исключение, хотя, у него уже есть ...сыночек. И даже внучка.
   Не успела Кьярра додумать эту мысль, как в палату вошёл Да'ан. Заметив, что Кьярра не лежит, а сидит, он слегка нахмурился.
   - Ты слишком рано позволила себе подняться, - он подошёл, сел рядом и взял её за руку.
   - Я прекрасно себя чувствую, Да'ан, - вздохнула Кьярра. - И ты это знаешь.
   - Кьярра, я... думаю, сейчас настал момент объяснить случившееся, - тэйлонец смутился. - Ты всё ещё сердишься на меня?
   - Я - на тебя? Боже упаси, Да'ан!
   - Значит, ты поняла, чего я хочу.
   - Да'ан, я уже говорила, что не готова быть матерью.
   - Так может рассуждать человеческая женщина, но ты забыла об одной подробности. У нас дети являются только тем, кто действительно готов их принять.
   - Дорогой мой, - Кьярра улыбнулась и крепче сжала его ладонь. - С потомством нам с тобой придётся немного погодить. Хочешь знать, почему?
   Глаза тэйлонца потемнели, но он молча кивнул.
   - Первое - я действительно не готова к этому, - начала пояснять Кьярра. - Второе - у нас слишком много врагов, чтобы мы могли заводить ребёнка.
   - В-третьих, ты слишком честолюбива, и стремишься к власти, - попробовал продолжить за неё Да'ан.
   - Не угадал, - Кьярра снова улыбнулась, но на сей раз очень невесело. - В-третьих, глядя на Зо'ора, мне никаких детей иметь не хочется.
   - В его возрасте я был таким же.
   - Важно не то, каким ты был, Да'ан. Важно то, каким ты стал.
   - Зо'ор тоже может измениться.
   - Если это произойдёт через две тысячи лет...
   - Надеюсь, это произойдёт гораздо раньше, иначе он погибнет. Но ты так и не ответила мне прямо. Чего хочешь ты сама?
   - О, я много чего хочу, мой любимый... - вздохнула Кьярра. - Например, чтобы мы с тобой завеялись на месяц-другой на какую-нибудь курортную планету, и чтобы за это время ни один гад из Синода не посмел нас потревожить.
   - Ты знаешь, это невозможно, - теперь вздохнул и Да'ан.
   - Ну, конечно! Они же без тебя и шагу сделать не могут! Вот только главой Синода избирать не хотят.
   - Я уже был главой Синода, и это ни к чему хорошему не привело... Кьярра, давай хоть на час забудем о делах. Я устал от них.
   - Тогда - помолчим немножко. Окей?
   Да'ан усмехнулся. Он в жизни не мог себе представить, что будет думать о часе тишины, как о несбыточной мечте.
  

7

  
   - Лиам, ты думаешь, миссис Беккет управится с этим домом одна?
   Ра'там и Кинкайд, воспользовавшись временным отсутствием хозяйки дома, обозревали верхний этаж, где генеральную уборку в последний раз делала, должно быть, покойная матушка майора. Нет, пыль здесь регулярно убирали, но этого явно было недостаточно. И, пока миссис Беккет пыталась что-то по быстрому сообразить на кухне, молодёжь могла обсудить ситуацию.
   - Кстати, она ведь не подозревает, что ты её внук? - на всякий случай поинтересовалась Ра'там.
   - Разумеется, - Лиам грустно усмехнулся. - Это выглядело бы слишком неправдоподобно. Ведь по документам я ровесник её дочери.
   - А правду она не примет ни под каким видом?
   - Боюсь, бабушка уже вышла из того возраста, когда всё принимают на веру.
   - Ну, ты-то можешь и доказательства предъявить. А в наше время твоё кимерское происхождение уже никого не удивит... В следующий раз - если этот следующий раз будет - мы с тобой обязательно сделаем здесь хорошую уборку. Должен ты бабушке помогать, или нет, в конце концов?
   - Дать бы тебе подзатыльник... - оскалился майор.
   - Ты настоящий джентльмен, Лиам, - рассмеялась Ра'там.
  

8

  
   Ощущение взгляда в спину появилось у Буна, как только впереди по курсу обозначилось здание КомТека. Он решил явиться чуть раньше, заказать что-нибудь в кафе и осмотреться. Тревога, которая было улеглась, снова поднялась на хвосте, как очковая кобра. Над сообщениями Сарино стоило как следует подумать. Ну, ладно - Ронни. Что с него взять? Профессиональные привычки плюс имплантант плюс постоянное общение с Зо'ором. В итоге мы имеем законченного негодяя, которому убить одного человека или миллион - раз плюнуть. Но кто были те, неопознанные? Лоренцо клялся, что в глобальной базе данных эти господа не числились. Добыть бы образец ДНК... Но об этом можно пока только помечтать. Главное сейчас - обезопасить Кристину. Сандовал не станет бросать слова на ветер. А Бун не станет разуверять его в факте гибели Диди Сандовал. Это значит, что Ронни не оставит Кристину в покое.
   Мисс Кристина показалась в дверях минуты за две до назначенного срока. Со ступенек она сразу углядела Буна, сидевшего за столиком. Чтобы попасть в кафе, ей нужно было перейти улицу.
   "Глобал" Буна издал тихую трель. Уилл чертыхнулся и развернул коммуникатор: он не ждал ничего хорошего.
   - Командор, мне это не нравится, - на экране возник взволнованный Сарино.
   Кристина уже стояла у светофора, ожидая зелёного света.
   - Что у тебя? - буркнул Бун.
   - Мы засекли радиопереговоры на резервной частоте СБ как раз в районе здания КомТека. Соображаете, к чему это я?
   - Чёрт!
   Светофор уже мигал жёлтым, и Кристина нетерпеливо помахивала сумочкой. Наконец загорелся зелёный, и она шагнула с тротуара.
   Свернув "глобал", Бун уже вскочил и оглядывался по сторонам. Пока всё пристойно. Кристина сделала несколько шагов по "зебре". К перекрёстку подъезжают, притормаживая, несколько машин... Действительно, ничего подозрительного. Но всё же сердце у Буна колотилось, как после кросса с полной выкладкой. Повторяется история трёхлетней давности. За исключением нескольких подробностей. Он буквально в десяти шагах от Кристины. Неужели даже сейчас он не сможет ничего сделать?
   Ноги сами вынесли его навстречу Кристине, когда он наконец начал понимать, что здесь не так. Грузовик, который намеревался перестроиться в правый ряд, вдруг прибавил скорость.
   - Кристина, беги! - Бун заорал на всю улицу, перекрикивая даже взвывший движок грузовика. - Кристина, беги!
   Время внезапно замедлилось. Бун заметил, как Кристина на миг застыла, а затем медленно, до ужаса медленно начала отступать к тротуару. Сам он будто продирался сквозь неподвижный, ставший необъяснимо вязким воздух. Всё вдруг вырисовалось до мельчайших деталей. Бун рассмотрел во всех подробностях лицо сидевшего за рулём. Не лицо, а холодную маску бесстрастного исполнителя. Бампер тяжёлой машины наплывал на него, как танк. Кристина катастрофически не успевала даже увернуться - не то, что бежать... Сделав последнее отчаянное усилие, Бун прыгнул вперёд, обхватил девушку и перекатился вместе с ней через бордюр. И они разминулись со смертью на каких-то несколько сантиметров.
   Падение на асфальт отозвалось болью в спине, и к Буну почти сразу вернулось нормальное ощущение времени. Грузовик благополучно въехал в фонарный столб. Не дожидаясь, пока он даст задний ход и раздавит их в лепёшку, Уилл вскочил, активировал скрилла и бросился к кабине.
   - А чтоб вас!.. - вырвалось у него.
   Лобовое стекло было покрыто паутинкой трещин, в центре которой красовалась круглая дырочка. И такая же аккуратная круглая дырочка оплывала кровью на лбу водителя-киллера. Истинный убийца, сообразив, что покушение не удалось, замёл следы. Бун рявкнул в "глобал", вызывая полицию, и поспешил к Кристине. Благодаря его вмешательству, она только слегка попортила блузку и ободрала коленку, и теперь на все лады материла виновника происшествия.
   - Ты в порядке? Кристина, солнышко, ты цела?
   Никогда ещё Крыся не слышала в голосе Буна столько тревоги, волнения и заботы. И... ещё чего-то такого, что она сама боялась назвать каким-то конкретным словом. Испугаться она так и не успела, но её начало трясти. И она неожиданно разревелась, уткнувшись в пропылённый пиджак Буна.
   Где-то за углом завыла полицейская сирена.
   "На этот раз я успел... Всё-таки успел!.. Я больше никогда не оставлю её".
  

9

  
   Вот об этом Ра'там точно не подумала. Лиам с тревогой смотрел на горячий кофе и блюдо с оладьями, и соображал, как его спутница выкрутится из такой щекотливой ситуации. Питаться как люди она не могла.
   - О, не стоило утруждать себя миссис Беккет, - Ра'там, тем не менее, спокойно улыбнулась.
   Но приглашение за стол, несмотря на вежливые возражения, всё же последовало. Лиам побледнел. Уж кто, кто, а он знал, как бабушка относится к тэйлонцам. Нетрудно представить себе её реакцию, если Ра'там сознается, кто она на самом деле...
   Тихая трель "глобала", которая донеслась из сумочки, спасла Ра'там от неминуемого признания. На экране возник помятый и взбешённый Бун.
   - Покушение на Кристину, - буркнул он. - Мы у здания КомТека. Передай майору, чтобы выезжал немедленно.
   - Хорошо, - Ра'там невероятным усилием удержала человеческую внешность. - Лиам, ты слышал?
   - Извините нас ради Бога, миссис Беккет, - Лиам умудрился состроить виновато-взволнованную мину. - Но мы должны бежать. Там случилось что-то серьёзное.
   - Я понимаю, Лиам, - грустно вздохнула миссис Беккет.
   - Мы обязательно придём ещё, - пообещала Ра'там.
   Через несколько минут шаттл приземлился около здания КомТека, уже окружённого кордоном полиции и волонтёрами.
   - Что с ней? Что с Кристиной? - с этими словами Ра'там пулей вылетела из кабины и наскочила прямо на Буна.
   - Я в порядке, - Крыся выглянула из-за широкой спины Уилла.
   - А убийца, судя по всему - нет, - Кинкайд уже разглядел кабину грузовика. - Уже есть подозрения, кто мог так возненавидеть мисс Мрию?
   Бун скривился и прошептал несколько нецензурных слов.
   Поглощённые разбирательством, Бун и Лиам не заметили, что Ра'там тихо отступила к шаттлу, села за управление и дала команду на старт.
  

10

  
   Да'ан резко выпрямился и широко открыл глаза.
   - Что-то случилось, - тихо произнёс он. - Я чувствую волнение и гнев Ра'там.
   - Что-то серьёзное? - Кьярра помимо воли почувствовала холодок страха.
   - Ра'там уже на Базе, я сейчас разыщу её и всё узнаю... Прошу тебя, не надо, - тэйлонец заметил порыв Кьярры. - Ты ещё слишком слаба, чтобы заниматься делами.
  

11

  
   - Агент Сандовал! - Ра'там ворвалась в зал управления Базы, охваченная такой яростью, что дежурные волонтёры не посмели ей и слова сказать. - Где вы, чёрт вас побери!
   Зо'ор и Сандовал в этот момент просматривали какие-то новости, и оба с удивлением обернулись на шум.
   - Ра'там, что означает твой гнев? - поинтересовался Зо'ор. - Что случилось? Почему ты ...в человеческой одежде?
   - Объясню чуть позже, папа... Ронни, на два слова.
   - Я занят, мисс, - холодно ответил Сандовал. - Через час я буду к вашим услугам, но сейчас...
   - Ронни, - Ра'там заговорила таким тоном, что пробрало даже её отца. - Вы же не хотите, чтобы я выволокла вас в коридор за шиворот?
   Сандовал счёл за благо не перечить этой девчонке. Видеозапись её короткого боя с джаридианцем он просматривал, и надлежащие выводы сделал.
   То, что произошло потом в коридоре, и что совершенно случайно запечатлилось на видеоплёнке, волонтёры потом смаковали очень долго. А произошло следующее: Ра'там, не говоря ни слова, цапнула Сандовала за воротник и со всего размаху врезала ему по физиономии. И ещё с минуту отводила душу, неблагородно пользуясь своим двойным преимуществом. Когда же экзекуция закончилась, из зала вышел Зо'ор - по непонятной причине он улыбался. На другом конце коридора показался взволнованный Да'ан. И, наконец, из ближайшего портала вышел Бун. Сандовал с разбитым в кровь лицом валялся на полу. Ра'там тяжело дышала, борясь с искушением пнуть его ногой.
   В коридоре повисла неловкая тишина.
   Несколько секунд все молча смотрели то на поверженного Ронни, то на Ра'там, по лицу которой ползли голубые и багровые светящиеся пятна. И наконец тишину нарушили три громких хлопка. Аплодировал Бун, мрачный, как сатана.
   - Браво, - холодно проговорил он.
   Ра'там неожиданно всхлипнула и убежала.
   - Обратитесь к врачу, агент Сандовал, - медовым голоском сказал Зо'ор, обращаясь к своему незадачливому Защитнику. - Через два часа я жду вас с объяснениями случившегося.
   Да'ан и Бун обменялись мрачными взглядами. Ни один из них не ждал ничего хорошего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"