Горелик Елена : другие произведения.

Цена жизни. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весь смысл - в названии. Какова может быть цена чужой жизни? Во второй части проблема вообще встанет во весь рост...


Часть 7. Цена жизни

"...Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших - жизни.

Ты можешь вернуть её им?.. Тогда не спеши осуждать и на смерть."

Дж. Р.Р. Толкиен, "Властелин Колец"

Глава 1.

1

  
   "...Предварительные результаты обработки отданных голосов позволяют со всей уверенностью утверждать, что победителем президентской гонки стал Джонатан Дорс, - вещал эфемерный радиоголос из наушничка. - Разумеется, все точки над "i" будут расставлены только после объявления официальных цифр, но уже сейчас сторонники Дорса и Сопротивления празднуют победу".
   - Лиам, отвечай, - Ра'там уже пятнадцать минут вызывала Кинкайда по всем мыслимым видам связи, но майор отзываться не желал. - Ну, где ты провалился, хотела бы я знать!
   Она уже почти собралась навестить один милый собор, чтобы надавать кое-кому по шее, как "глобал" тренькнул сигналом входящего звонка. Но вместо Кинкайда на экране появился Бун.
   - У тебя все каналы заняты, - недовольно пробурчал он. - Что-то стряслось?
   - Привет, Уилл, - Ра'там всё же была рада звонку друга. - Ничего пока не стряслось, если не считать, что База чуть не свалилась в Тихий океан. А на остальное можно просто не обращать внимания.
   - Я в курсе, потому и звоню. Всё обошлось, надеюсь?
   - Папа в ярости, Ронни в больнице, - с непередаваемой иронией произнесла Ра'там. - Полная идиллия. А что у тебя?
   - Есть кое-какие новости для тебя. Подходи ко мне в офис, переговорим.
   - Ладно, сейчас буду.
   Странное ощущение охватило Ра'там ещё до того, как она завела свой мотоцикл. Что-то было не так в поведении Буна. Голос? Мимика?.. Нет, вроде бы всё было на месте. Только Уилл никогда раньше не приглашал её к себе в офис, чтобы не накликать на свою голову громы и молнии со стороны Зо'ора. Для подобного приглашения надо было бы раскопать что-то действительно суперважное, или...
   Идея как обычно пришла неожиданно, и Ра'там тормознула "хонду" в двух кварталах от цели. Маленький музыкальный магазинчик - то, что надо. Она не спеша прошлась вдоль прилавка, покопалась в каталоге, и на вопрос любезно подскочившего продавца попросила поискать какую-то раритетную запись. И, пока он возился с дисками, достала "глобал", но так, чтобы этого не было видно с улицы. Код Буна был записан в памяти под первым номером, так что набрать его не составило большого труда. Продавец услышал характерный звук, издаваемый коммуникатором, но даже не обернулся: мало ли, зачем посетительнице вздумалось позвонить. Может, хочет сверить список покупок...
   Холод в затылке пронял Ра'там на миг раньше, чем энергетическая матрица уловила слабый лазерный импульс. Пули она могла не бояться, но чувство опасности у тэйлонцев никогда зря не возникало. И она умудрилась за неуловимый миг до выстрела вскочить за стойку, повалить продавца - ещё не хватало, чтобы кто-то пострадал - и прикрыть его собой... Полку с дисками разнесло вдребезги.
   - Дьявол! - прошипела Ра'там, когда её обсыпало свалившимися сверху дисками.
   И в этот момент ожил "глобал": Бун отозвался.
   - Уилл, где ты? - Ра'там, выхватив откуда-то из-под курточки пистолет, другой рукой пыталась не уронить коммуникатор.
   - В посольстве, - Бун, заметив, в каком положении его бывшая подопечная, мгновенно собрался. - Не отключай "глобал", сейчас прибудут волонтёры.
   - В посольстве, значит... - Ра'там чертыхнулась, сообразив, что её чуть было не поддели на столь незатейливый крючок. Современная техника и не такое позволяла вытворять...
   В поднявшейся пыли снова мелькнул лазерный лучик, и девушка, схватив совершенно ошалевшего продавца за шиворот, выскочила из-за стойки. Надо сказать, что сделала она это очень вовремя: тонкую фанеру прошила целая очередь. Судя по звукам, стреляли с глушителем. Ра'там ничего не оставалось, как швырнуть перепуганного человека за угол, где его не достанут пули. Она уже проследила, откуда шёл луч лазерного прицела. Рядом с магазином притормозил крутой "форд" последней модели. Стекло на задней дверце было спущено. И Ра'там сделала то, чего от неё никак не ожидали. Высадила плечом витрину, благо, осколки ей никак повредить не могли, выскочила на улицу и на бегу выпустила в стрелявших три пули подряд. Из машины донёсся сдавленный вскрик, лазерный луч метнулся и исчез, а авто, дымя покрышками, резко сорвалось с места и скрылось за ближайшим поворотом.
   - Не повезло, - Ра'там улыбнулась той грозной улыбочкой, от которой порой становилось не по себе даже её отцу. - А я так рассчитывала на личную встречу.
  

2

  
   Судя по вою сирен, Бун передал сигнал тревоги не только в КВ. Но первыми всё равно явились волонтёры, причём, не кто-нибудь там, а сам Пэлтроу. Он удивился, когда увидел, что Ра'там, прикрываясь авторитетом СБС, профессионально разгоняет любопытных прохожих с места происшествия.
   - Привет, Зак, - она наконец спрятала свой ствол, но волонтёр успел разглядеть, что это сорок пятый калибр. - Видишь, на меня уже пошла охота.
   - Уверена? - засомневался Пэлтроу.
   - Я не думаю, что они хотели ограбить музыкальный магазин.
   Из первой же полицейской машины выпрыгнул взволнованный Бун.
   - С тобой всё в порядке? - первым делом спросил он.
   - Куда я денусь, - вздохнула Ра'там. - Мне вон, кстати, ещё возмещать убытки.
   - Посмотрим ещё, кому их придётся возмещать. Пошли, - он уверенно зашёл в пострадавший магазин. - Из следственной части кого-то вызывали? - вопрос уже к Пэлтроу.
   - Сейчас явятся, - Зак проверил какие-то данные по "глобалу", пока волонтёры с полицией оцепляли место происшествия. - Ого! - он оценил дырки в стойке и бетонной стене. - Хороший калибр! Такие стволы, насколько я помню, использовали только группы спецназа.
   - Знакомые дырочки? - удивился Бун, изучая простреленную стойку.
   - Сам такие же делал.
   - Зак, - Ра'там, коротко переговорив о чём-то с продавцом, который уже начал отходить от пережитого шока, повернулась к волонтёру, - кажется, я зацепила стрелявшего. И потом... Видели стекло на мостовой? Могли остаться следы крови.
   - Спецы приедут - проверят, - кивнул Пэлтроу.
   - Я бы на их месте сперва проверил пули, - Буну, судя по голосу, что-то не понравилось.
   - Что не так? - Ра'там нагнулась к нему и перешла на шёпот.
   - Они ведь знали, на кого охотились, - так же шёпотом ответил Бун. - Глупо было бы использовать пули.
   - Согласна. Думаешь, на них что-то найдут?
   - Каким веществом можно отравить тэйлонца?
   - Отравить - нет. Парализовать... - девушка замолчала, начиная уяснять неприятную картину происходящего.
   - ...накинуть мешок на голову и увезти в багажнике, - докончил Бун. - Что ты уже натворила, чудо природы?
   - Ещё ничего, - усмехнулась Ра'там. - Но надеюсь, что натворю, если ты что-то накопал.
   - Эй, что тут у вас? - в дверях появился Сарино с целой командой криминалистов. - На улице столько полиции, что я уже подумал - покушение на президента.
   - Покушение на меня, любимую, проходит по тому же разряду, - невесело пошутила Ра'там, поднимаясь на ноги.
   - Вы? - Сарино чуть челюсть не потерял, увидев дочь Зо'ора.
   - Можно на "ты", я не гордая. Лоренцо, проверь тут всё от полки до мостовой, а я поболтаю со следователями. Да, опросите свидетеля, - она кивнула на продавца, уже сокрушавшегося по поводу разгрома.
   - Не учите учёных, bella mia, - Сарино сверкнул великолепными зубами. - Мы своё дело знаем.
   - Ну, да, Кьярра над вами уже поработала...
   Бун взял её за локоток и увёл в самый тихий угол.
   - Говори, - он посмотрел на неё так недвусмысленно, что девушка сразу решила рассказывать правду, только правду и ничего кроме правды.
   - Сначала я должна знать, что именно ты раскопал, - сказала она.
   - Пошли в машину.
  

3

  
   - Я не вполне уверена, но могу сказать одно, Зо'ор: в твоём окружении есть субъект, который делится информацией... будем так говорить - с противоположной стороной.
   - У тебя есть доказательства? - тон Зо'ора не отличался ни теплотой, ни вообще какими бы то ни было эмоциями. Профессионализм Кьярры не вызывал сомнения, но главе Синода была неприятна мысль, что он, неповторимый и гениальный, проглядел шпиона.
   - Похищение твоей избранной - недостаточное доказательство? - Кьярра сделала удивлённое лицо. - А кто, по-твоему, пронёс на борт джаридианский программатор с вирусом? Лаборатория уже дала официальное заключение о джаридианском происхождении остатков устройства, которое разнёсло целый отсек.
   Глаза Зо'ора мигнули синим огнём. Ага, задело. Значит, продолжим игру.
   - Лично я не верю в виновность кого-то из имплантированных, - фыркнул Зо'ор. Настроение у него всё ещё было, мягко говоря, неважное. - Ты ведь на это намекаешь?
   - Зо'ор, - Кьярра усмехнулась так, что тэйлонец на миг потерял дар речи и засветился. - Самая большая глупость, которую мы можем совершить - это недооценка противника. А наш противник намного умнее, хитрее и опаснее, чем ты пытаешься его представить.
   - Твои предложения? - Зо'ор пошевелил пальцами. - Я должен отдать приказ проверить всех сотрудников Базы и посольств? Это тысячи людей.
   - Круг поиска можно и сузить.
   - Каким образом?
   - А на что я тебе Киску сюда привела? Чтобы она чистила твои компьютеры от вирусов?
   - Я почти уверен, что ты уже дала ей задание провести компьютерный анализ.
   - Мы с ней занимаемся этим самым анализом уже почти два года. И получили такие результаты!.. В общем, поговори с Киской, ничего от тебя не отвалится. Но только с ней. Никаких агентов Сандовалов, если не хочешь провалить дело. Договорились?
   - Меня удивляет, что ты осмеливаешься командовать мной, - Зо'ор заговорил неожиданно мягким тоном. - Отношения с Да'аном не дают тебе прав старшей.
   - В ваших древних законах говорится другое, но на своих правах я пока не настаиваю, - Кьярра позволила себе весёлую улыбку. - Что ты решил?
   Зо'ор задумался - уже хороший признак. Несколько минут молчал. Потом тонко усмехнулся и открыл информ-поток.
   - Я поговорю с твоим хакером, - произнёс он. - Почему ты раньше ничего мне не говорила?
   - Раньше моё мнение тебя не особенно интересовало, - Кьярра повернулась и чётким шагом направилась к двери.
  

4

  
   Бун молча протянул девчонке стандартный RW-диск.
   - Здесь всё, что сумел добыть Авгур, - тихо сказал он. - А теперь рассказывай, что тут произошло.
   Повертев диск в руках, Ра'там сосредоточилась, выстраивая события по времени. А потом в сжатом виде рассказала всё, чему была свидетелем.
   - Так... - Бун стал таким мрачным, что Ра'там аж испугалась.
   - Я ещё не знаю, что обнаружат эксперты, но уверена, Дорс здесь не при чём. Я ему не нужна, - тихо сказала девушка. - Вернее, ему не нужны проблемы.
   - Ты тот разговор не записала?
   - Я думала, что говорила с тобой, и не видела никакого смысла его записывать.
   - Логично.
   - А сам-то ты что думаешь?
   - Т'тан мог быть не единственным тэйлонцем, желавшим причинить Зо'ору боль.
   - А ещё?
   - Джаридианцы.
   - Тоже вариант, но они действовали бы иначе.
   - Давай послушаем, что скажет Лоренцо, - Бун взялся за ручку и оттолкнул дверцу. Но выйти не успел: Сарино сам шёл к ним.
   - Командор, - итальянец сделал загадочное лицо, - Если вы не против, не выходите из машины. Надо переговорить кое о чём.
   - Выкладывай, - Бун взглядом указал ему на переднее сидение.
   - Ра'там неплохо стреляла ...для первого раза в жизни, - Сарино, плотно прикрыв дверцу, подмигнул девчонке. - На осколках стекла есть следы крови. Этого было достаточно для экспресс-анализа на ДНК... Командор, вы слышали о некоем типе по имени Джадсон Корр?
   - Кое-что, - уклончиво ответил Бун, но Ра'там заметила, как опасно блеснули его глаза.
   - Кое-что и я слышала, - кивнула она. - Так это он по мне палил? Какая честь, чёрт возьми! Но, насколько я знаю, Корр имел какие-то делишки с Ронни.
   - Это ещё не всё, - тон Сарино стал ещё загадочнее. - На пулях были специальные бороздки, а в них обнаружилось химическое вещество, что-то из барбитуратов. На человека оно бы подействовало как снотворное, но не в таких микроскопических дозах.
   Бун выжидательно уставился на Ра'там.
   - Что ты на меня так смотришь? - невесело усмехнулась та. - Барбитураты действуют на тэйлонцев так же, как и на людей. Только гораздо быстрее и эффективнее.
   - То есть, даже малой дозы достаточно, чтобы вырубить тэйлонца? - спросил Бун. - Кто знал об этом?
   - Если не считать всего тэйлонского Сообщества - доктор Белман, агент Лесситер и агент Сандовал. Но Лесситер уже давно мёртв.
   - Остаются Белман и Сандовал, - хмыкнул Сарино. - Кто займётся Ронни? Добровольцы есть?
   - Я, - Бун не без иронии поднял руку.
   - Я, - Ра'там сделала то же самое.
   - Ладно, я займусь миссис Белман, - Лоренцо не смог сдержать вздох облегчения. - Да, чуть не забыл: есть какие-то предположения о мотивах покушения?
   - Ни малейших, - совершенно серьёзно проговорил Бун.
  

5

  
   Кьярра предупреждала, что однажды глава Синода решится на разговор, но не сказала, что это произойдёт так скоро. Зо'ор, правда, не рискнул являться в информационный отдел лично, но существовала же для чего-то тэйлонская видеосеть.
   - Для начала условимся, как я должен вас называть, - не дождавшись традиционного приветствия, Зо'ор решил заговорить первым.
   - Называй Киской, - последовал ответ. - Мне это прозвище нравится. И давай на "ты", не люблю церемоний.
   - Хорошо. Ты одна в кабинете?
   - Да.
   - Кьярра порекомендовала обратиться к тебе за консультацией по вопросу утечек информации за последние два года, - Зо'ор, несмотря на долгое общение с Екатериной, говорил по-русски с сильным тэйлонским акцентом.
   - Ты хочешь получить полный отчёт, или только мои выводы? - Киска не удержалась от вопроса с "двойным дном".
   - Подозреваю, что на полный отчёт уйдёт много времени.
   - Эх, ну и работаете же вы... Ладно, проехали. Хочешь знать, кто из твоего окружения шпионит? Я скажу, так ведь не поверишь.
   - Я поверю, если мне предоставят убедительные доказательства.
   - Результаты анализа звонков руководителей СБС, - Киска сбросила на терминал Зо'ора заковыристый файл. - Мне не удалось идентифицировать только одного абонента, и разговаривал с ним твой Ронни. Обрати внимание на дату... Нравится?
   - Ты сошла с ума, - ровным голосом произнёс Зо'ор. - Агент Сандовал - имплант.
   - Что не мешает ему интриговать против тебя. Не уверена, но подозреваю, что именно Ронни снабжал конфиденциальной информацией покойного Т'тана.
   - Это всё?
   - Если ты дашь мне больше времени, я добуду больше сведений.
   - В древности у нас, чтобы доказать вину, требовались три факта, - усмехнулся Зо'ор. - У тебя их только два, один из которых - лишь подозрение.
   - Ты что, так привязан к Сандовалу? - удивилась Киска. - Проснись Зо'ор: этот тип тебя подставляет.
   Неизвестно, какой аргумент собирался привести Зо'ор, но сработала система экстренного оповещения. Глава Синода перестал улыбаться и включил второй экран. Связь с кабинетом Киски он не выключал.
   - Зо'ор, - на экране появился Зак Пэлтроу. - Только что было совершено покушение на жизнь вашей дочери.
   Зо'ор посинел и вцепился в подлокотники своего кресла.
   - Она не ранена? - прошипел тэйлонец.
   - Ра'там в полном порядке, Зо'ор, чего нельзя сказать об убийце. Ра'там удалось ранить его.
   - Убийца схвачен?
   - Ушёл. Но мы уже знаем, кто это, и быстро его отыщем.
   - Его имя?
   - Джадсон Корр.
   Зо'ор втянул в себя столько воздуха, что чуть не лопнул. Корр... Только этого не хватало.
   - Кто занимается расследованием? - спросил он, отдышавшись.
   - Командор Бун.
   - О ходе расследования вы будете докладывать мне лично. Я назначаю вас помощником Буна.
   Пэлтроу кивнул со всей полагающейся вежливостью, и Зо'ор взмахнул рукой, отключая канал.
   - Хорошие дела, - пробурчала Киска, следившая за всем этим по видео. - Вот тебе и третье доказательство, Зо'ор.
   - Какой смысл Сандовалу убивать мою дочь?
   - Девчонка могла что-то прознать про него, - Киска пожала плечами. - Или же просто слишком близко подобралась к его делишкам.
   Какое-то время Зо'ор сидел, не шевелясь. Потом сосредоточился и ...почти с ненавистью взглянул на Киску.
   - Агент Ведерников, - он включил компьютер на поиск вышеназванного агента, - я жду вас на мостике.
   - Бедный Ронни... - вздохнула Киска.
   Зо'ор её уже не слышал. Вероятно, он просто забыл о том, что канал связи с информационным отделом включён. А когда агент Ведерников соизволил явиться, она не слишком удивилась приказу, который отдал глава Синода.
   - Агент Ведерников, - сказал Зо'ор, всеми силами стараясь казаться спокойным. - Я поручаю вам арест агента Сандовала. Исполнять немедленно.
   - Будет исполнено, Зо'ор, - кивнул Ведерников. И в его глазах промелькнуло что-то, сильно смахивающее на злорадство.
  

6

  
   - Корр, вы спятили? - в голосе Сандовала зазвенел металл. - Я же приказал не звонить мне!
   - Приказали? - Корр хрипло рассмеялся. - Что мне ваши приказы, Сандовал?
   - Какого чёрта вам нужно?
   - Есть у вас надёжное местечко и абсолютно немой доктор?
   - Что у вас стряслось? - Ронни просто вышел из себя. - И за каким дьяволом вы...
   - Сандовал, я не выполнил заказ и меня подстрелили. По моим следам идут копы, КВ, СБС и очень недовольный заказчик. И если кто-то из них до меня доберётся, могут всплыть кое-какие из наших совместных дел.
   - Если вы думаете, что это меня волнует, то ошибаетесь. Всего хорошего.
   - Сандовал!
   Сандовал с холодной усмешкой выключил "глобал". Разоблачений Корра он мог не бояться. Во-первых, они невыгодны самому же Корру, а во-вторых, мистер Корр проходит по разделу "особо опасных", и его вполне могут прихлопнуть при задержании. Достаточно позвонить кое-кому из полицейских чинов. "Оказал сопротивление при задержании". Неплохая эпитафия на могилу наёмного убийцы, который слишком много знал...
   Дверь в его офисе не скрипела никогда. Сандовал с детства ненавидел этот звук, и тщательно следил, чтобы петли всегда были тщательно смазаны. Потому и расслышал шаги за спиной с запоздалым удивлением. Какой камикадзе осмелился войти в его кабинет без спросу?
   Агент Ведерников.
   Этот русский в последнее время всё меньше нравился Сандовалу. Исполнительный, пробивной, но безынициативный. Ронни уже начинал подумывать, чтобы сменить заместителя. Нужно было только найти подходящую кандидатуру и согласовать вопрос с Зо'ором.
   - Агент Ведерников? - Сандовал решил устроить разнос не отходя от кассы. - Объясните, что означает ваш неожиданный визит? Хорошие новости?
   - Очень хорошие, - русский едко усмехнулся, чего до сих пор не позволял себе ни разу. - Вы арестованы, агент Сандовал.
   - Хорошая шутка, - хмыкнул Сандовал, но внутри что-то оборвалось. Этого не должно было случиться. Не могло случиться. Не с ним, не сейчас...
   - Приказ Зо'ора, - продолжал Ведерников. - Вот санкция прокурора. Желаете, чтобы вам зачитали права и дали позвонить адвокату?
   - Значит, это не шутка, - кивнул Ронни, продолжая являть собой эталон спокойствия. "Чёрт бы побрал этот пластырь! Выгляжу, как последний дурак..." - Я должен немедленно поговорить с Зо'ором. Здесь какое-то недоразумение.
   - Зо'ор тоже изъявил желание поговорить с вами. Шаттл ждёт... Кстати, ваш компьютер и ваш "глобал" приказано немедленно передать специалистам, - Ведерников кивнул на двоих волонтёров, топтавшихся в дверях. - Приступайте, ребята.
   - Когда это недоразумение разъяснится, я с вами ещё переговорю по душам, - дружески пообещал Сандовал.
   - Не думаю, что этот разговор вообще состоится, - Ведерников ещё раз усмехнулся, и Сандовал пожалел, что не может влепить ему пощёчину. С того станется воспринять её как сопротивление при аресте. - Зо'ор редко меняет принятое решение.
   Вот это уже Сандовалу совсем не понравилось. Какое ещё решение принял Зо'ор, и почему Ведерников так обнаглел? Да и вообще, в чём его обвиняют? Агент знал за собой как минимум десяток дел, за которые Зо'ор мог бы его расстрелять на месте, но решил стоять до конца. Нет такого обвинения, которое нельзя было бы опровергнуть.
  

7

  
   Екатерина была в полном недоумении. Приказ об аресте Сандовала застал её врасплох. Она не ждала, что Зо'ору так быстро надоест игра с этим агентом, и всё ещё рассчитывала на Ронни как на козырь в своих руках. Верные ей волонтёры доложили, что Сандовала вот-вот доставят к Зо'ору. Надо было всё выяснить лично.
   Зал управления был тих и пуст, если не считать самого Зо'ора и пары тэйлонских инженеров. Но Екатерина не успела поприветствовать главу Синода, как в зал пожаловала целая процессия: Ведерников, Сандовал и четверо вооружённых волонтёров. Сандовала вели в наручниках.
   - Зо'ор, я требую объяснений, - Ронни был так возмущён, что совершенно забыл о пластыре на лице и руках. И что скрилла с него сняли ещё в Медкорпусе. - Мне даже не потрудились сообщить, в чём меня обвиняют!
   - Ваша нервозность вполне объяснима, агент Сандовал, - удивительно, но Зо'ор был совершенно спокоен. - Я искренне надеюсь, что имело место досадное недоразумение, и поэтому даю вам возможность ответить на несколько моих вопросов. Если ваши ответы убедят меня в вашей невиновности, я отменю свой приказ. Если нет...
   - Спрашивайте, Зо'ор, - кивнул Сандовал.
   - Останься, - Зо'ор посмотрел на избранную, глаза которой уже светились нехорошим огнём. - Все остальные, кроме агента Сандовала, могут идти.
   Дождавшись, когда зал опустеет, Зо'ор резко поднялся с кресла. На его лице отразился такой гнев, что Сандовалу стало не по себе.
   - Мне надоели ваши интриги, Сандовал, - проговорил тэйлонец. - Но я мог бы потерпеть ещё немного, если бы вы интриговали только против меня.
   - Я не понимаю, о чём вы говорите, - Сандовал взял себя в руки и отвечал так спокойно, насколько это было возможно.
   - Я говорю о покушении на жизнь моей дочери.
   - Что?!! - Сандовалу даже не надо было разыгрывать удивление.
   - Боже! - ахнула Екатерина, хватаясь за спинку кресла. - Ра'там!.. Зо'ор, почему ты ничего мне не сказал?
   - Во-первых, Ра'там не пострадала, - ответил Зо'ор, чуть убавив тон. - Во-вторых, в таких случаях важнее наказать виновных.
   - Так вы всерьёз считаете, что я мог организовать покушение на Ра'там? - искренне возмутился Сандовал. - Более нелепого предположения мне ещё не приходилось слышать.
   - Может быть, вы скажете, что имя Джадсон Корр вам ни о чём не говорит? - ядовито спросил Зо'ор.
   - Ах, вот оно что... - теперь Сандовалу всё стало ясно. - И вы подозреваете меня. А у вас не возникала мысль, что Корр мог работать на кого-то ещё?
   - Думаю, мы можем сами это проверить, - Екатерина, справившись с шоком, уже проверяла очередной экстренный отчёт Пэлтроу. - Корра взяли десять минут назад.
   - Он дал показания? - поинтересовался Зо'ор.
   - Он не даёт показаний, но требует, чтобы ему устроили встречу с агентом Сандовалом.
   Когда Зо'ор обернулся к агенту, его глаза светились ненавистью такой высокой пробы, что Сандовал сразу всё понял. Виновен он, или не виновен - уже никому не интересно.
   - Есть результаты проверки входящих звонков на "глобал" Сандовала, - со вздохом продолжала Екатерина. - Джадсон Корр звонил ему за несколько минут до прихода агента Ведерникова.
   - Я подумаю, каким способом прекратить вашу жизнь, Сандовал, - тихо сказал Зо'ор. - Но одно вам обещаю: вы мне за всё ответите... Волонтёры! Увести арестованного!
  

8

  
   Ра'там, знавшая об опале Сандовала больше, чем кто-либо на Базе, прекрасно знала и то, что Зо'ор ни на минуту не пожелает оставаться без персональной охраны. Вопрос был лишь в том, кого он назначит на должность своего телохранителя. Когда Ра'там робко намекнула об этом Буну, тот в ответ многозначительно покрутил пальцем у виска, и девчонка заткнулась. Знакомые волонтёры тоже не страдали избыточным патриотизмом. Наконец, оставался ещё один, самый безвыходный вариант: Ра'там могла сама стать Защитником отца. Но это её не устраивало.
   На пороге зала управления девчонка чуть не споткнулась, хотя, порогов здесь отродясь не было предусмотрено. Рядом с Зо'ором стоял мордатый холёный тип с глумливой усмешечкой на губах. Он посмотрел на Ра'там так, будто перед ним была не дочка босса, а очередная секретарша, с которой можно будет перекинуться парой словечек в тёмном коридоре. Такого отношения гордость Ра'там выдержать не могла. Девушка демонстративно сняла зеркальные очки и для пущей наглядности уставилась на него ярко светившимися глазами.
   - Привет, папа. А это что за хмырь? - Ра'там сразу почуяла в незнакомце негодяя, и, как обычно, не замедлила сообщить почтенному родителю своё мнение. Слава Богу, она это самое мнение выражала по-русски.
   - Агент Тэйт, - Зо'ор заговорил по-английски, призывая дочь к порядку и субординации. - С этого дня он исполняет обязанности моего Защитника.
   - Очень приятно, - хмыкнула неугомонная девчонка. - Тэйт... Тэйт... - она сделала вид, будто что-то вспоминает. - Ну, да, конечно: агент Френсис Тэйт, работал в ФБР под началом агента Сандовала. Принимал живейшее участие в проектах Сподвижников, которые касались людей-экстрасенсов... Там ещё случилась какая-то неприятная история... Вот чёрт! Никак вспомнить не могу!
   Ра'там откровенно издевалась: память у неё была, как у всех тэйлонцев, абсолютная. Причастность агента Тэйта к убийству женщины-экстрасенса из России доказана не была, но файлы, любезно предоставленные Авгуром, позволяли сделать все надлежащие выводы. Ведь именно Тэйт в своё время разрабатывал дело наёмного убийцы Корра, именно Тэйт его арестовывал, и именно Тэйт в один прекрасный день подписал официальное свидетельство о гибели Корра в тюрьме.
   - Назначение агента Тэйта временное, - снова заговорил Зо'ор, не давая дочери развить тему. - Я знаю, ты пытаешься найти надёжного человека, которому могла бы доверить охрану моей жизни. Это похвально. Но я предпочитаю самостоятельно подбирать персонал.
   - У Сандовала хотя бы было умное лицо, - буркнула Ра'там - опять по-русски. И не удержалась, чтобы не нажаловаться папе. - Я здесь всего полторы минуты, а этот тип уже пялится на мои ноги.
   - Я сделаю всё возможное, чтобы агент Тэйт вёл себя подобающим образом, - заверил её Зо'ор.
   - Пожалуйста, сделай это поскорее. Иначе я сама им займусь, и охранять тебя опять будет некому.
   - Как продвигается расследование? - Зо'ор сразу переменил тему. - Корр ещё не решил дать показания?
   - Корр - лопух. Он, конечно, спец по убийствам, но во всём, что касается придворных интриг - полный профан. Он ничего не говорит, только туманно намекает на протекцию Сандовала. Но знаешь, что я думаю? По-моему, Ронни здесь совершенно не при чём. Его просто подставили. С помощью Корра.
   - Сандовал даже не пытается опровергнуть обвинение.
   - А ему дают это сделать?
   - Кто может быть заинтересован в том, чтобы убрать Сандовала? Дорс? Или спецслужбы?
   - Не будем гадать, папа. В одном я уверена: раз Ронни убрали с дороги, значит, назревает что-то крупное... и очень нехорошее.
   - Возможно, ты и права. Но для Сандовала ничего не изменится.
   - Как знаешь, - Ра'там хмыкнула и снова надела очки. - Помни, мёртвые не возвращаются.
  

9

  
   Да'ан вернулся в особняк поздно вечером, зная, что застанет свою "семью" в сборе. Кьярра уже привезла Киску с Базы, Авгур потащил всю компанию полюбоваться на своё новое приобретение - картину кого-то из импрессионистов начала двадцатого века. Зверьё устроило по этому поводу бесшабашное веселье и носилось по комнатам. Иными словами, Да'ан отдыхал душой. О покушении на Ра'там он знал, и знал, что всё обошлось благополучно. Арест Сандовала вообще воспринял как должное, вспомнив одно из излюбленных выражений Киски: "Ибо нефиг!" И потому не сразу понял, о чём, собственно, речь, когда Кьярра завела этот разговор.
   - Пожалуйста, повтори, я, наверное, плохо расслышал, - в его голосе неожиданно появились металлические нотки.
   - Мы собираемся вытащить Сандовала, - охотно повторила Кьярра. - Он нам ещё пригодится.
   - Не вижу, каким образом нам может пригодиться этот дважды предатель, - Да'ан натурально возмутился. - Он не может дать нам ничего, даже информацию.
   - Вот тут ты ошибаешься, мой дорогой, - Кьярра мягко улыбнулась и взяла его за руки. - Как раз Ронни и обладает той информацией, которая нам сейчас нужна больше всего.
   - Кьярра, я начинаю подозревать, что ты...
   - ...устроила весь этот балаган с подставой? Ну, нет, любимый, я так низко никогда не опускалась. У меня была идея скомпрометировать Ронни с помощью Кискиных файлов, и я бы своего добилась, если бы не наш неизвестный помощничек. Только не так быстро, и не с такими последствиями для самого Сандовала.
   - Он кому-то мешает, - догадался Да'ан.
   - Вернее, кто-то узнал, что он собрался кое-чем со мной поделиться, - при этих словах Кьярра села на диван и, несильно потянув тэйлонца за руку, пригласила его присесть рядышком. - И, ко всему, ему зачем-то нужна была Ра'там. Представь, что было бы, если бы её похитили?
   - Но ведь её не похитили, - Да'ан старался не говорить о таких вещах. - Да, она - воин.
   - Прежде всего она - тэйлонский гибрид. И кое для кого может представлять научный интерес.
   - Ты говоришь ужасные вещи, Кьярра.
   - У людей, которых вы исследовали без их согласия, тоже были близкие, Да'ан.
   - Я знаю, - тэйлонец отвёл взгляд.
   - Представь себе, что даже у Сандовала кто-то есть. Родные, старые друзья... И если я хочу вытащить Ронни, то не столько из-за информации в его башке. Я сделаю это ради тех, кому он хоть сколько-нибудь дорог.
   - Я не стану тебе мешать, - тихо сказал Да'ан. - Надеюсь, ты всё продумала?
   - Да.
   Какое-то время Да'ан сидел молча. Мало-помалу он начинал уяснять мотивы, которыми руководствовались Кьярра и её друзья. Спасать врага только потому, что на этом свете ещё есть кто-то, кто любит его?
   - Я бы хотел поговорить с Сандовалом, когда вы приведёте его сюда, - он догадался, о чём Кьярра сейчас станет просить его, и опередил эти просьбы.
   - Да'ан, я тебя обожаю! - Кьярра рассмеялась и обняла его. - Ты у меня всё-таки телепат, хоть и отрицаешь это.
   - Я не телепат. Я просто хорошо тебя знаю...
  

10

  
   - Ра'там? - Сандовал ждал кого угодно, даже Зо'ора, но только не эту девчонку. - Вы?
   - Нет, моя неприкаянная душа, - прошипела Ра'там. - Что, влипли?
   - Как вы сюда вошли?
   - Через дверь. Волонтёров отослали, Тэйт сейчас у папы, получает инструкции насчёт вас. Помните Тэйта? Папа назначил его на ваше местечко... Есть идея прогуляться на Землю. Вы как, не против?
   - Что вы задумали? - Сандовал невольно заподозрил подвох.
   - Вывести вас отсюда.
   - Зачем?
   - Вы идёте со мной, или будете устраивать тут допрос? У нас на всё про всё не больше трёх минут!
   Девяносто девять шансов из ста, что идея с побегом сто пудов провальная, но ради одного-единственного шанса на спасение Сандовал готов был прыгнуть хоть в пропасть.
   Портал вывел их в какой-то незнакомый интерьер - это была станция пассажирского портала Токио. Здесь Ра'там велела Сандовалу снять пиджак. Он должен был слиться с толпой однообразно одетых и очень деловых японцев. Чёрные брюки, белая рубашка и невыразительный галстук. Не хватало только папки или портфельчика в руках. Но их вполне заменил пиджак, перекинутый через руку. С "глобалом" Сандовал вполне сходил за биржевого клерка. Ну, подумаешь - пара нашлёпок на лице! Мало ли, может, человека совершенно некстати ободрала любимая кошка... Их следующей остановкой был Пекин, затем Будапешт, и только потом они финишировали в Вашингтоне, около здания КомТека. Было уже темно.
   - Здесь о вашем аресте ещё никто не знает, но рисковать тоже нельзя, - Ра'там постаралась протащить Сандовала в кафе. Агент почему-то не сопротивлялся. Выполнял все её указания. - У нас ещё минут пятнадцать. Потом ваше отсутствие обнаружат, и вас будут искать по рабочей частоте CVI.
   - Какой тогда был смысл меня похищать? - ровным голосом спросил Сандовал.
   - А вы подумайте, Ронни. Кстати, насчёт поиска по маячку - не волнуйтесь. Я уже покопалась в вашем секретном досье из папиного архива. Пока там обнаружат, что частота имплантанта несколько отличается от реальной, пройдёт несколько часов. Вы за это время будете уже в безопасности.
   - Почему вы это делаете, мисс? - до Ронни, кажется, её слова не дошли - он был так поглощён своими переживаниями.
   - Долго объяснять, - хмыкнула Ра'там. - О, а вот и человек, которого мы ждём.
   Сандовал невольно вздрогнул: к кафе бодрым шагом приближалась Кристина.
  

11

  
   Крыся сразу взяла быка за рога. То есть, Сандовала за рукав.
   - Садитесь в машину и ни о чём не спрашивайте, - тихо произнесла она. - Осторожно, слева камера наблюдения.
   Сандовал однажды уже был в бегах, но сейчас речь шла не о повторном имплантировании, а о его жизни. Пришлось соблюдать меры безопасности... Оказавшись в машине, он первым делом посмотрел, кто за рулём - и чуть не выскочил обратно. В зеркале заднего обзора отражалось лицо, знакомое ему пока только по досье из тэйлонских архивов. Дэвил, наёмный убийца!
   - Всё в порядке, Ронни, - у него над ухом раздался ироничный голос Кьярры. - Дэйв - свой парень, но я не завидую тому, кто перейдёт ему дорогу. Агент Бентон, к сожалению, не придавал этому свойству его характера должного значения... Поехали, Дэйв!
   - Я должен был догадаться, кто за всем этим стоит, - холодно сказал Сандовал.
   - А кто у нас за чем стоит, я не поняла? Объясните-ка, что вы имели в виду?
   - Вы настроили Зо'ора против меня, и...
   - Не говорите глупости, Ронни. Настраивать Зо'ора умеет только его избранная. Я просто слежу за событиями, и могу вовремя принимать меры, - Кьярра посмотрела на Крысю и Ра'там.
   - Куда мы едем?
   - В новый клуб "Скорпион", если вы не возражаете. Там мы подумаем, что делать дальше.
   - Кьярра, - подала голос Ра'там, следившая по "глобалу" за чем-то или кем-то. - У нас проблемы. Они обнаружили подмену в файле.
   - Это у Ронни проблемы, а не у нас, - пожала плечами Кьярра. - Нам-то что? В случае опасности я возьму его за шкирку и отволоку к Зо'ору. Или выкину на обочину, предварительно тюкнув по темечку... Не смотрите на меня так кровожадно, Ронни. Я не Зо'ор, вы со мной не справитесь.
   - У нас минут десять, не больше, - напомнила Ра'там. - Решайте.
   - Ваши условия? - процедил Сандовал.
   - Номер "люкс" за пятьсот миллиардов золотом. Идёт?
   - Вы с ума сошли?
   - Нет, я стала невероятно прагматичной. Мне тоже понадобились деньги на карманные расходы. А вам нужно убежище, где вас не достанет ни один сканер с Базы.
   - Они перенастраивают сканеры на новую частоту, - предупредила Ра'там.
   Машина остановилась на светофоре, и все явственно расслышали, как Сандовал скрипнул зубами.
   - Я согласен, - выдавил он.
   - Дэйв, - усмехнулась Кьярра. - Полный вперёд.
   Сигнал светофора сменился на зелёный, и машина взревела двигателем, срываясь с места.
  

Глава 2.

1

  
   Избранная как обычно опять права... Странно, но Зо'ор не испытывал никаких неудобств от такого положения вещей. Может быть. потому, что Екатерина всегда подавала идеи в такой форме, что, казалось, они исходили от него самого?
   - Да, Зо'ор. Я не уверена, что агент Тэйт сможет полноценно исполнять обязанности твоего Защитника, - женщина, чтобы скрыть своё волнение, расхаживала по залу управления.
   - Он ещё не имплантирован, - согласился Зо'ор. - Впрочем, это легко решается. Я распоряжусь, чтобы доктор Белман подготовила CVI последней серии.
   - Имплантант не гарантирует...
   - Я знаю, - Зо'ор перебил избранную, почувствовав, о чём она подумала. - Что ты скажешь о Тэйте?
   - Карьерист и мерзавец, - пожала плечами Екатерина. - Слишком прямолинеен. Это может нас подвести.
   - Я не стану доверять ему ответственные операции.
   - А где ты найдёшь второго Сандовала?
   - Мне не нужен второй Сандовал. Мне нужен человек, который был бы предан нам и без имплантанта. Ты можешь найти такого?
   - Это сложно, но я займусь поиском, - кивнула женщина.
   - Займись как можно скорее. И распорядись, чтобы агента Сандовала привели ко мне.
   Екатерина вызвала наряд волонтёров, но те не успели выйти из зала, когда прозвучал сигнал тревоги.
   - В чём дело? - женщина нахмурилась. Она не любила неожиданностей.
   - Агент Сандовал бежал, мэм, - доложил дежурный. - Камера пуста.
   - Так найдите его, - рассердилась Екатерина. - Любым способом. И чем скорее, тем лучше... для вас!
   Зо'ор позволил себе задумчивую усмешку.
   - Не знал, что у Сандовала на Базе есть друзья, - сказал он.
   - Ох, Зо'ор... - Екатерина выключила канал видеосвязи и устало посмотрела на своего ненаглядного. - Дай Бог, чтобы друзья в подобной ситуации нашлись и у нас с тобой...
  

2

  
   Куда исчез таинственный Дэвил, Сандовал так и не понял. Вот только что стоял рядом - и нет его. Исчезновение же Ра'там и Кристины выглядело куда как спокойнее: девушки, едва переступив порог, начали перемигиваться и похихикивать, а потом и вовсе сбежали. Из сопровождающих осталась одна Кьярра, но это почему-то не радовало.
   "Наконец вы узнали, где находится секретная резиденция Да'ана, мистер Сандовал, - бывший агент и Защитник Зо'ора начал мысленно иронизировать над самим собой. - Но как не вовремя, чёрт возьми..."
   - Проходите, Ронни, не стесняйтесь, - Кьярра чуть сильнее, чем следовало бы, хлопнула его по плечу. - Можете не беспокоиться, особняк отделан специальными материалами, никакой сканер не берёт.
   - Вот почему мы не могли найти вас с орбиты, - Сандовал оценил вкус хозяев дома.
   - Работали профессионалы, - пожала плечами Кьярра. - Насколько я помню, раньше в этом особнячке располагалась одна из ваших подшефных лабораторий. Не откроете секрет, что здесь исследовали?
   - Вы не обидитесь, если я не стану отвечать на этот вопрос?
   - Какие обиды, Ронни? Нам теперь жить под одной крышей.
   Сандовал счёл за лучшее помолчать. И не только потому, что Кьярра опять ответит очередной колкостью. Ему навстречу, сияя ехидными улыбочками, вышли двое вредных хакеров, сопровождаемые здоровенным белым лохматым псом.
   - Ну, надо же! - улыбка Киски стала просто ослепительной. - Какие люди! Авгур, тащи шампанское!
   - Может, обойдёмся пивом? - внёс предложение ехидный Авгур. Благодаря Крыськиным рецептам и целого дня интенсивной терапии, синяк под глазом уже почти не был заметен.
   - Я тоже рад вас видеть, - съязвил Сандовал. - Надеюсь, в этом доме водится кофе?
   - По такому случаю специально сварю самый свежий, - Киска как-то подозрительно счастливо рассмеялась и умчалась на кухню.
   - Значит, у нас есть полчасика, - доверительно шепнула Кьярра. - Не знаю, что ещё Киса учудит, но вас, Ронни, ждёт весьма приятный сюрприз.
   Вот этого-то Сандовал боялся больше всего. Особняк ведь принадлежит Да'ану... Который, как назло, уже показался на самом верху широкой лестницы, чёрт его подери. Несколько секунд тэйлонец и его бывший Защитник мрачно смотрели друг на друга. Да'ан не спеша спустился вниз.
   - Не буду кривить душой, утверждая, будто я рад видеть вас в этом доме, - негромко и мягко сказал он.
   - Взаимно, - буркнул Сандовал. - Это была не моя идея.
   - Только поэтому я согласен какое-то время терпеть ваше присутствие, агент Сандовал.
   - Эй, ребята, вы только не подеритесь, - хмыкнул Авгур, - а то собачка сегодня не в настроении.
   - Не подерутся, я прослежу, - твёрдо пообещала Кьярра.
   - Ронни, ваша комната наверху, вторая дверь по коридору, - сверху донёсся звонкий насмешливый голос Ра'там. - Если что-то нужно - я готова принять и исполнить любой заказ. Предупреждаю заранее: интим не предлагать!
   Авгур не выдержал и заржал на весь дом. Со второго этажа донеслось плохо сдерживаемое фырканье Кристины.
   - Многообещающее начало, - проворчал Сандовал. - Догадываюсь, как вы здесь весело живёте... Что ж, постараюсь быть на уровне.
   Кьярра, которую Сандовал сейчас видеть не мог, ослепительно улыбнулась и хитро подмигнула Да'ану.
  

3

  
   - Вы полагаете, что можете праздновать победу, мистер Дорс?
   - Думаете, я могу не дожить до присяги? Будьте покойны. Я принял меры, чтобы этого не случилось.
   - Зо'ор никогда не смирится с вашим избранием.
   - Мнение Зо'ора меня не волнует. Не он, в конце концов, определяет политику Соединённых Штатов.
   - Здесь вы абсолютно правы. И всё же я бы на вашем месте был предельно осторожен. Ваш российский коллега пренебрёг моим советом, и где он теперь? Сомневаюсь, что в раю.
   - Балагирев был слишком самоуверен. Но... До меня дошёл слух, будто с ним расправились ваши соотечественники. Это правда?
   - Правда двояка, - в голосе собеседника Дорса послышалась издёвка. - Не верьте слухам и делайте, что вам советуют. Если хотите жить, конечно.
  

4

  
   "Я так и думал, - Сандовал отхлебнул из чашечки. - Кофе самый лучший, но здесь как минимум тройная доза. И, как назло, без сливок".
   - Пейте, пейте, Ронни, - заметив его сомнения, Кьярра подбодрила агента многозначительной улыбкой. - Этот особнячок живёт ночной жизнью, так что будьте любезны подправить свои биологические часы.
   - Я устал и проголодался, - недовольно проворчал Ронни. - Если у вас в ходу самообслуживание, то скажите, где здесь кухня.
   - Первый этаж, третья дверь налево.
   Отправившись по указанному адресу, Сандовал действительно обнаружил кухню. А в кухне - Киску, которая уже что-то стряпала, тихонечко намурлыкивая себе под нос какую-то современную мелодию.
   - О! - радостно воскликнула она. - Ну, слава Богу! Теперь хоть кто-то будет мне помогать! Не отпирайся, Ронни, Кинкайд как-то проболтался, будто ты сам себе готовишь.
   - Я не собираюсь... - попытался было возмутиться Сандовал, но неумолимая Киска уже всучила ему классический передничек с оборочками.
   - А жить ты здесь собираешься, или как? Неужели ты вообразил, будто я тут за прислугу? Так, или ты мне помогаешь, или будешь сидеть на одних концентратах.
   - Вы издеваетесь надо мной!
   - Нет, я просто требую равноправия. И если в этом доме не найдётся мужчины, который поймёт, что и мне тоже иногда нужен отдых, то я пожалуюсь в комитет по правам женщин!
   - У вас, кажется, есть муж, - ядовито заметил Сандовал.
   - Можешь попробовать стряпню Авгура, я разрешаю, - пожала плечами Киска. - В конце концов, каждый имеет право рисковать своей жизнью.
   Немного подумав, Сандовал бросил взгляд на передник, потом на свой необыкновенно деловой костюм.
   - Я, пожалуй, переоденусь, - сказал он.
   - Во что? - из-за двери раздался ехидный Крыськин голосок. - Тут не Хилтон, и даже не супермаркет.
   - Блин, ещё и подслушивают, - буркнула Киска, старательно скрывая желание как следует расхохотаться. - А ну вылазь, шпиёнка несчастная!
   - Уже и подслушать по-человечески нельзя, - хихикающая Кристина приоткрыла дверь и наполовину всунулась в кухню.
   - Доктор Мрия, - Сандовал сразу сориентировался и напустил на себя строгий вид. - Приказ Зо'ора не лишает меня моего звания, так что...
   - А что? - Кристина состроила такую невинно-изумлённую физиономию, что Киска фыркнула и отвернулась к стеночке.
   - Вы поедете в город и купите всё, что мне нужно.
   - Агент Сандовал, а можно я не буду ехать в город на ночь глядя? - мурлыкнула Крыся.
   - Нет, - припечатал Сандовал. - Вы всё ещё волонтёр, а я всё ещё курирую КВ. Вопросы будут?
   - Мадонна! Какое счастье, что я не пошла в волонтёры... - Киска сползла на стульчик, надрываясь от беззвучного хохота.
   - Вот вредина! - насупилась Кристина. - Ладно, съезжу в город, раз агент Сандовал так настаивает. Но при одном условии: за руль кьярриного джипа я не сяду даже под угрозой расстрела!
   - Тебя Авгур отвезёт, так и быть. Кстати, где он?
   - Не удивлюсь, если он оборудует мою комнату скрытыми камерами, - буркнул Сандовал.
   - С него станется, - согласилась Киска. - Так и быть, я самолично проверю, не засунул ли он туда чего-нибудь...
   - Что привезти, агент Сандовал? - Крыся развернула "глобал".
   Агент отобрал у неё коммуникатор и быстренько сочинил список покупок. Взглянув на который, Кристина ахнула.
   - Я столько не зарабатываю!
   - Прошу, - Сандовал жестом записного миллиардера выудил из кармана престижную карточку.
   - Ага, чтоб Крыську по ней через две минуты вычислили и арестовали, - возмутилась Киска. - Крысь, возьми мою карточку у Авгура. А я поработаю со счетами мистера Сандовала. Не боись, Ронни, комар носа не подточит! Утром сможешь пользоваться честно заработанными деньгами без всяких последствий! Разумеется, делаю я это не бесплатно, но надёжно.
   - Что ж, - спокойно проговорил агент, не спеша скинув пиджак. - Видимо, для вас не существует компьютерной полиции и защитных систем. Жаль, что я раньше этого не знал... Мне нужны свежие овощи, мясо, специи и свободная микроволновка.
   - Холодильник в вашем полном распоряжении, агент Сандовал, - лучезарно улыбнулась Киска. - А я, пожалуй, пойду поработаю... Крысь, может, тебе ещё Ра'там на подмогу выделить? А то ведь Ронни выкатил такой списочек - мама не горюй!..
  

5

  
   Прибытие Сандовала в особняк развеселило всех, кроме Да'ана. Во-первых, Да'ан вообще был личностью, не склонной к излишнему юмору. Во-вторых, Сандовал вполне способен отколоть какой-нибудь номер просто из привычки делать гадости окружающим. А какие сюрпризы он умел преподносить, Да'ан знал лучше всех в этом доме. Ну, и в третьих, Да'ан искренне не хотел принимать логику поступка своих друзей. Как можно приводить врага в свой дом? А в том, что Сандовал враг, тэйлонец ни капли не сомневался. Кто предал, предаст и ещё раз. А кто предал дважды, тому одно лекарство - пуля в лоб.
   Да'ан поймал себя на том, что невольно прислушивается к звукам в доме, ожидая худшего. Возможно, он просто перестраховывается. Возможно, Сандовал не сделает ничего плохого, пока его безопасность зависит от настроения хозяев особняка. Возможно. Но Да'ан и раньше никогда не мог наверняка предугадать действия Сандовала. А уж сейчас - и подавно.
  

6

  
   - Уилл, солнышко, не сердись! Я всего лишь пару дней погощу у Кьярры, - Кристина ещё не отчаялась убедить командора Буна не переживать по поводу её отсутствия.
   - В этом есть какая-то необходимость? - бурчал Уилл. - Кристина, что происходит? Мы видимся раз в три дня, и то по "глобалу".
   - Уилл, только не подумай, здесь ничего личного! Ну, если не считать дружбы. Клянусь, как только этот дурдом встанет с ушей на ноги, я вернусь! Ра'там, подтверди!
   - Подтверждаю, - с юмором проговорила Ра'там, немного повозившись с электронным ключом. "Джип" фыркнул и завёлся. - Всё в порядке, Уилл, клятвенно обязуюсь лично проследить, чтобы Крыся вернулась домой.
   - Если ты, конечно, не забудешь вовремя кормить моих котиков! - пискнула Кристина.
   - И вообще будешь вести себя хорошо, - с лучезарной улыбкой добавила Ра'там.
   - Если эти женщины не сведут меня с ума в кратчайшие сроки, поставлю большую свечку в Церкви Сподвижников, - с мрачной иронией проговорил Бун. - Зря я не поговорил с Да'аном насчёт твоих штучек, Ра'там, ох, зря.
   - Наябедничаешь - вызову на дуэль, - весело пообещала девчонка.
   - Серьёзная угроза, - хохотнул Бун. - Ладно, считайте, что я сдался. Крысь, сколько ты намерена там торчать?
   - Ой, не знаю... - вздохнула Кристина. - Но на три дня рассчитываю твёрдо.
   - Окей, три дня я потерплю.
   Крыська послала ему воздушный поцелуйчик и отключила "глобал".
   - Ну, поехали, что ли, - Ра'там отжала сцепление и тихо стронула машину с места.
   - Слушай, подруга, - когда они выехали на трассу, Кристина вдруг вспомнила об одной очень важной вещи. - Почему это Авгур вдруг отказался вести "джип"? Он что, вообще не переносит внедорожники, или как?
   - Он верен своей единственной любви. Ты видела это красное безобразие в гараже? Нет? - Ра'там уверенно обогнала длинный трейлер. - Куча денег, и только. А у Кьярры вкус на сильные и одновременно красивые машины.
   - Где ты так водить научилась, если не секрет?
   - Почитала техпаспорт и пару учебников, - хихикнула девушка. - Остальное - дело техники. С шаттлом было сложнее... Так... А куда, собственно, мы едем? В супермаркет или куда подороже?
   - "Куда подороже" вряд ли работают в два часа ночи, - вздохнула Крыся. - Придётся Ронни довольствоваться ширпотребом.
   Ра'там засмеялась.
   - Что тут смешного, хотела бы я знать, - недовольно проговорила Кристина.
   - Да так, просто на секундочку представила себе Сандовала в спортивном костюмчике. Зрелище, достойное всемирного телешоу...
   - Ты уже устроила одно телешоу, спасибо. Америка до сих пор в отключке.
   - Ага, я заметила, - на пустой трассе Ра'там разогнала машину до ста двадцати километров в час. - Но мы открыли ещё не все карты.
   По её тону Кристина сразу поняла: она опять затевает что-то против Дорса, и Бун участвует в её интриге.
   - Ты бы не лезла вперёд Зо'ора в пекло-то, - произнесла Крыся. - Я серьёзно. Там не та лавочка, чтобы устраивать показательные выступления в одиночном разряде.
   - А кто сказал, что я одна?
  

7

  
   В эту ночь особняк, образно говоря, не спал вовсе. Киска с Авгуром поработали на славу, сумев не только "разморозить" счета Сандовала, но и "приделать ноги" его денежкам таким хитрым манером, что они попросту исчезли для налоговой полиции. При этом они честно перевели на свои личные счета несколько миллиончиков, сочтя это справедливой платой за хакерские услуги. Самое интересное, что Сандовал тоже счёл это справедливым и снова отправился на кухню. Да'ан с Кьяррой уехали в посольство, Дэйв не показывался, а Кристина и Ра'там, нагруженные покупками по самое некуда, прибыли в особняк где-то в восьмом часу утра.
   - Оставим всё это Ронни, пусть сам распаковывает, - Ра'там, волоча на себе не меньше ста кило, еле втиснулась в комнату. - Я понимаю - одежда, там, или компьютер... Но на кой ляд ему понадобился тренажёр, когда в доме есть спортзал - ума не приложу. Блин, тяжёлый, зараза!
   - Может, он без этого тренажёра жизни себе не представляет, - фыркнула Крыся.
   - Ладно, - согласилась Ра'там. - У каждого свои заскоки... Кстати, о заскоках. Поеду-ка я к себе: у нас завтра... то есть, уже сегодня запись на студии. Продюсер говорит, если пилотный тираж хорошо пойдёт, с нами заключат постоянный контракт.
   - О, поздравляю, - Кристина от души пожала ей руку. - Притащишь диск, послушаем.
   - Обязательно. Пока!
   Свалив коробки с покупками в угол, Ра'там поправила курточку и сбежала. Через минуту со двора донёсся тихий рокот её "хонды".
   Кристина, избавившись от своей доли груза, поплелась за кофе, про себя ругая Сандовала, из-за которого она вынуждена переносить такие страдания. Но до кухни она не добралась: во дворе приземлился шаттл, а из шаттла выбрался Кинкайд, который судя по выражению лица, ещё не совсем проснулся. На всякий случай Крыся решила встретить его в гостиной.
   - А он-то что тут делает? - Кристина округлила глазки: ведь знала же, что майор отвозил Да'ана с Кьяррой.
   - Привет, - Лиам только выглядел сонным, на самом деле он был бодр, как после хорошей тренировки. - Где ты бегаешь? Бун вчера весь КомТек с ног на голову поставил в поисках твоей царственной особы.
   - Ой, мама дорогая! И этот с допросами! - взвыла Крыся, упав в кресло. - Валерьянки мне, бочку...
   - А лучше кофе, - съязвил майор. И, подумав секундочку, добавил: - Цистерну.
   - Не перестанешь ехидничать - классифицирую как заразную болезнь, и отправлю на какую-нибудь захолустную тэйлонскую лабораторию, - пригрозила Кристина.
   - Где Киска?
   - Не знаю, но догадываюсь, - Крыся прислушалась к странному тихому гудению, доносившемуся со второго этажа. - А зачем она тебе?
   - Мне сейчас на Базу, так я могу её подбросить.
   - Я буду готова через десять минут! - со второго этажа раздался Кискин голосок. - Вот только уборку закончу и оденусь, окей? Крыся, солнышко, сделай Лиаму кофейку!
   - Щас, - хмыкнула Кристина, вспомнив, что на кухне может натолкнуться на Сандовала, а тот обязательно поинтересуется, кому предназначена вторая порция.
   Кинкайд будто прочитал её мысли - хитро усмехнулся и подмигнул.
   - Если не секрет, куда вы дели Ронни?
   Кристина подпрыгнула как ужаленная.
   - Что? - она так посмотрела на майора, что тот благоразумно отступил на пару шагов к двери.
   - Я в курсе, Крысь, так что нечего так волноваться, - он облюбовал кресло по ту сторону ковра и расположился со всем возможным удобством.
   - Это тебе Ра'там доложилась? - сквозь зубы процедила Кристина. - И когда только успела...
   - Мне сказал Да'ан. Так где Сандовал?
   - Думаю, что на кухне, - из "компьютерного зала", потягиваясь, вылез Авгур. Вот уж кто точно сегодня не выспался. - Будем переходить с восточноевропейской кухни на восточноазиатскую.
   - Где, где? - переспросил Лиам, пропустив мимо ушей последнюю фразочку. - На кухне?
   И буквально сложился пополам от беззвучного смеха. Кристина и Авгур только недоумённо переглянулись.
   - Что такого смешного ты выискал? - мрачно поинтересовался Авгур.
   - Да так, - майор разогнулся и усилием воли загнал хохот внутрь. - Агент Сандовал в роли кухарки - это что-то. Жаль, Лили не видит, она бы оценила... Так будет кофе, или нет? Я тоже не спал всю ночь: делал вид, будто усердно разыскивал одного беглого агента.
   Получив кофе из личных запасов Авгура, майор рассказал последние сплетни с Базы. А через пятнадцать минут в гостиную ворвалась Киска - уже в деловом костюмчике и с сумочкой.
   - Я готова, - доложила она. - Если, конечно, никто не пошутил насчёт подбросить на Базу... Уф, еле с уборкой управилась!
   - Далась тебе эта уборка, - Кристина допивала уже вторую чашку обжигающего напитка. - Можно было и отложить до вечера.
   Киска весело фыркнула.
   - Ну, да! Не ты ведь ответственная за чистоту и порядок в этом сумасшедшем доме! А то тут каждый день разыгрывается драма под названием "Никто не хотел убирать"!.. Поехали, майор, а то нам обоим влетит. Тебе от твоего начальства, а мне - от моего.
   - Будь хорошей девочкой, - Авгур придержал её для поцелуя.
   - Обещаю ничего не взрывать без твоего согласия, - хихикнула Киска и унеслась во двор.
   - Я, наверное, всё-таки пойду посплю ...минут пятьсот, - Кристина не выдержала и зевнула. - Спокойного времени суток.
   - Я заеду после работы, - пообещал Лиам, и весело подмигнул Авгуру. - Пожелай удачи: мне ещё получать втык от Зо'ора за плохую работу.
   Не успел шаттл оторваться от земли, как в гостиной бесшумно возник Сандовал.
   - Майор тоже знал об этом особняке? - с непередаваемой иронией сказал он, вытирая руки любимым Кискиным полотенцем. - Любопытно. Выходит, не в курсе были только я и Зо'ор.
   - Теперь остался один Зо'ор, - не менее едко ответил Авгур. - А что, у тебя появилось желание поделиться с ним информацией?
   - Ни в коем случае. Я тоже хочу жить.
   - Любопытное совпадение интересов, - ухмыльнулся хакер. - Посмотрим, что будет дальше.
  

8

  
   Запись прошла чуть ли не с первого дубля. Группа была достаточно сыгранной, да и Ра'там не надо было учить, как петь. Сразу четыре вещи из их репертуара приняли в новый сборник рок-музыки - это было совсем даже неплохо для практически никому не известной группы. Само собой, такие праздники надо отмечать, и группа завеялась в бар "Формула-1". Ра'там была единственной, кто не пил пива, и Ник побоялся, что на это обратят внимание.
   - Подумаешь - пива не пью, - девушка пожала плечами. - Может, я сторонница исключительно трезвого образа жизни.
   - Пойдём, - настаивал Ник. - В моём гараже места вполне хватит.
   В гараже, собственно, они и репетировали, так что даже Ра'там не смогла найти отговорку. Но обстоятельства сложились по-своему. Они ещё и на шаг не отошли от стойки, когда Ра'там внезапно почувствовала зов.
   - Так, ребята, видно не судьба мне с вами сегодня посидеть, - мрачно сказала она, еле удержав человеческую внешность. - Я нужна отцу.
   - Не нравится мне, когда ты превращаешься в тэйлонца, - пробурчал Джоуи.
   - Ага, я становлюсь похожей на папу, - невесело пошутила девушка.
   "Хонда" стояла в сорока шагах от бара, но Ник всё же взялся её проводить.
   - Джули, я всё понимаю и не ставлю тебя перед выбором, - Ра'там села на мотоцикл, и Ник осторожно придержал её за локоть. - Но ребята в тебя верят, как не верили даже в меня, когда я был их командиром. Я... Мы ещё ни разу не видели, чтобы кто-то так чувствовал музыку, как ты.
   - Я знаю, Ник, - вздохнула Ра'там. - Я не умею предавать. Веришь?
   - Верю.
   - Значит, я вернусь в любом случае. Но... Ник, это пока только предчувствие... В общем, очень скоро случится что-то страшное. Ты намекни ребятам, чтобы в случае чего были готовы, ладно?
   - Страшное? Война, что ли? - помрачнел Ник.
   - Дай Бог, чтобы нет.
   Портал посольства послушно перенёс Ра'там чуть ли не в самый зал управления Базы. Зо'ор просматривал сводку последних новостей. Выражение его лица заставляло думать, что он только что провернул удачную интригу.
   - Твои музыкальные эксперименты мне не очень нравятся, но я не могу запретить тебе это развлечение, - проговорил он, погасив экран. - Уверен, ты перерастёшь его.
   - Давай ближе к делу, папа, - Ра'там не понравилось настроение отца.
   - Командор Бун давно не находится в твоём подчинении, но продолжает исполнять твои поручения?
   - Не поручения, а дружеские просьбы, - поправила девушка. - А во-вторых, ты сам дал добро на мои действия в отношении некоторых спецслужб.
   - Я помню, - Зо'ор продолжал тонко улыбаться. - Но я считаю, что тебе необходима помощь. Хотя бы техническая.
   - Я думаю, старые методы будут надёжнее.
   - Почему?
   - Потому что... - Ра'там запнулась и заговорила по-русски. - Потому что наши враги вполне могли договориться между собой.
   Зо'ор засветился от волнения.
   - Это предположение или уверенность?
   - Первое, переходящее во второе. Из того, что я вижу, другие выводы сделать сложно.
   Откровенному семейному разговору помешало явление агента Тэйта. Ра'там слышала последнюю новость, что оный агент уже подал заявление на повышение по службе. Иными словами, дал согласие на имплантирование, и на полном серьёзе метил занять место Сандовала. При одной мысли об этом у неё начиналась мигрень.
   - Если я больше не нужна тебе сейчас, то я пойду, - Ра'там продолжала говорить с отцом по-русски. - Видеть не могу эту толстую морду.
   - Будь вежливее, дочь, - напомнил Зо'ор.
   - Я изо всех сил стараюсь, но сейчас меня просто тошнит. Прости.
   Ра'там поторопилась уйти - у неё ведь на Базе была своя комната. Надо было просмотреть и проанализировать свежеворованные файлы, навести порядок в своей библиотеке и подумать насчёт музыки на последнее стихотворение Ника. Час пролетел незаметно. Записав варианты музыки на диск, Ра'там свернула консоль и вышла из комнаты. Вернее, попыталась выйти: в дверях она столкнулась с каким-то мужчиной.
   - Агент Тэйт, что вы здесь забыли? - холодно проговорила она.
   - Мисс, - внушительная фигура Тэйта, нарисовавшаяся в дверном проёме, перекрыла все пути к отступлению. - Вам не кажется, что вы ведёте себя чрезвычайно некорректно?
   - Ах, вы знаете русский язык, - догадалась Ра'там.
   - Представьте себе, я два года проработал в Москве.
   - Ну, и что вы от меня хотите?
   - Быть немного повежливее с тем, от кого в некоторой степени зависит жизнь вашего отца, Тэйт, будто так и надо было, вошёл в комнату и принялся почти по хозяйски осматриваться.
   - Будьте любезны, выражайтесь конкретнее. Вежливость - понятие весьма растяжимое, - Ра'там скрестила руки на груди и заговорила таким холодным тоном, что агента пробрала зябкая дрожь.
   - О, не волнуйтесь, ничего такого я не имел в виду, - агент сделал усилие и рассмеялся. - Просто... выбирайте выражения, когда говорите с официальными лицами. А я, как вы изволите видеть, лицо официальное.
   - Только не в клубе "Кобэ".
   - Вы изучали моё досье?
   - Я обязана знать всё о тех, от кого в некоторой степени зависит жизнь моего отца, - Ра'там передразнила тон агента. - И скажу откровенно: вы мне не нравитесь.
   - Агент Сандовал вам тоже пришёлся не по вкусу.
   - Агент Сандовал был способен на компромисс и никогда не забывал, с кем ему приходится иметь дело. Если вы примете это во внимание, моё мнение может перемениться... немножко. Если нет - я вас отсюда выкину с таким треском, что клубная карточка "Кобэ" уже не понадобится, - Ра'там снова заметила внимание к своим ногам, и не придумала ничего лучше, кроме как разозлиться.
   - Грубо, но откровенно, - усмехнулся Тэйт. - Что ж, буду иметь в виду. Всего хорошего, мисс. Я, если вы не против, пойду ознакомлюсь с обстановкой на корабле.
   - Не буду вас задерживать.
   Какое-то время Ра'там стояла молча и неподвижно. Потом с холодной, почти папочкиной улыбочкой достала "глобал".
   - Кис, кажется, к тебе сейчас будет гость, - сказала она.
  

9

  
   - Вы по прежнему настаиваете на встрече с агентом Сандовалом? - Сарино тонко, по-иезуитски, усмехнулся. - Я вас огорчу: агент Сандовал арестован по приказу Зо'ора. Может быть, в свете этого вы перестанете корчить из себя протеже великого человека? Я всё ещё намекаю на откровенность.
   - Сандовал арестован? - притворно удивился Корр. - Какая неожиданность!
   - Но одна хорошая новость у меня для вас имеется. Следствие ведёт командор Бун, и он изъявил желание переговорить с вами, - усмешка Лоренцо стала просто издевательской - он уже ознакомился с послужным списком Корра. - Надеюсь, эта встреча будет для вас приятной.
   Мало что могло бы заставить побледнеть намного убийцу, но эта новость оказалась именно из таких. Протест он высказать не успел, поскольку вышеназванный командор Бун явился в камеру собственной персоной.
   Их взгляды встретились... и Корр заморгал, сделав вид, будто что-то попало в глаз.
   - Добро пожаловать в ад, сволочь, - дружелюбно произнёс Бун. - Давненько я за тобой охочусь.
   - Я нахожусь под охраной закона, мистер Бун, - всё же Корр нашёл в себе силы и едко улыбнулся. - Вам придётся ответить за свои слова. Адвокат...
   - Ты надеешься, что дело доведут до суда, приятель? - Бун присел напротив арестованного. - Надеешься прикрыться именем Сандовала, как раньше? Не получится. Потому что ты дураком родился. А эта болезнь лечится только пулей в лоб... В общем, так, Корр: или ты скажешь, кто заказчик, или погибнешь смертью храбрых при попытке к бегству.
   - Вы мне угрожаете при свидетеле, Бун, - усмешка Корра стала кривой: он прекрасно знал, с кем имеет дело.
   - Я ничего не слышал, - хмыкнул Сарино. - И не видел. Видеозапись тоже не работает.
   Бун активировал скрилл, прижал Корра к стене и поднёс руку под самый его нос.
   - Я буду всаживать в тебя разряд за разрядом, пока ты не спятишь от боли, - пообещал он. -Считаю до трёх, потом начинаю стрелять.
   - Уберите от меня эту тварь! - истерично вскрикнул Корр, безуспешно стараясь пройти сквозь стену.
   - Раз, - безжалостно сказал Бун, сверля его глазами.
   - Вас обоих посадят за это!!!
   - Два.
   - Я ничего не знаю! Какого чёрта вы ко мне прицепились! Я требую адвоката! - увидев, как Бун уже раскрыл рот, чтобы произнести "три", Корр отчаянно заверещал. - Они убьют меня, если я скажу хоть слово! Они...
   Он вдруг схватился за горло, как в приступе удушья, лицо побагровело.
   - Врача! - заорал Бун, мгновенно успокоив скрилла и подхватив падающего Корра.
   Сарино как ветром сдуло. Через каких-то пять секунд он вернулся с аптечкой, но опоздал.
   - Кто-нибудь может объяснить, что за чертовщина здесь творится? - прорычал Бун.
   - Самое обыкновенное внушение, - пожал плечами волонтёр, бросив аптечку на стол. - Профессионалы, чтоб им пусто было... Ему внушили механизм самоуничтожения, если он хотя бы подумает сдать своего заказчика. Мы с похожими заморочками уже сталкивались, командор. Простите, не подумал о возможности такого сюрприза.
   - Возьми спецов, - мрачно сказал Бун, поднимаясь на ноги. - Пусть перероют всё, до чего Корр хоть раз дотрагивался, но найдут все его связи.
   - Я думаю, надо доложить Кьярре.
   - Надо - докладывай. Делай что хочешь, но контакты этого типа должны быть у меня.
   Сарино покачал головой, но пошёл выполнять приказ.
  

10

  
   Киска терпеть не могла, когда кто-то стоял у неё за спиной во время работы, даже если этим "кем-то" был Авгур. Почему этот неприятный субъект вдруг возомнил, что для него будет сделано исключение?
   - Сэр, вы мешаете мне работать, - сказала она, когда Тэйт опёрся обеими руками о спинку её кресла.
   - Я проверяю систему безопасности корабля, и обязан убедиться, что с вашей стороны нет никакой угрозы.
   - А что, у вас есть какие-то сомнения?
   - Увы.
   - Тэйт, вы скучный тип, - вздохнула Киска. - Я уже знаю, что вы сейчас сделаете: начнёте убивать меня пропахшими нафталином фактами, о которых и так все знают.
   - Так вы уже в курсе, миссис Девро? - Тэйт всё-таки сделал одолжение и сел в соседнее кресло. - Вижу, вы не раз проходили через эту процедуру.
   - Ни разу, мистер Тэйт. Просто у меня богатое воображение и неплохо развита интуиция.
   - Которое из этих качеств в вас ценят тэйлонцы?
   - Спросите у них сами.
   - Миссис Девро, я бы мог заставить вас быть откровеннее, но полагаюсь на ваше благоразумие.
   Киска мгновенно собралась и обожгла его взглядом.
   - Агент Тэйт, - холодным тоном сказала она. - Я бы не советовала вам разговаривать со мной с позиции силы. Поверьте, если бы агент Сандовал был здесь, он бы дал вам точно такой же совет.
   - Вот как? А что если я пойду к Зо'ору и передам ему всю информацию, что я нашёл на вас?
   - Вы его ничем новым не удивите. Зо'ор знает обо мне больше, чем вы.
   - Интересно, он в курсе, что ваша мать была резидентом русских спецслужб?
   - Интересно, какое это имеет отношение к моей деятельности?
   - Вы правы, почти никакой. Но будет ли уверенность в безопасности информационной системы Базы, если один из инженеров имеет отношение...
   - Совершенно верно: не будет. А потому... ФБР, кажется, тоже относится к категории спецслужб. Так что идите-ка вы к Зо'ору, а отчёты о работе я всё-таки буду предоставлять своему непосредственному начальнику, - совершенно спокойно проговорила Киска. - Кстати, он стоит у вас за спиной.
   Тэйт мгновенно обернулся. Так и есть: Ша'ар с неприятным удивлением наблюдал за разговором своего инженера с новым агентом главы Синода.
   - Ваше присутствие в отделе обусловлено приказом Зо'ора? - поинтересовался тэйлонец.
   - Нет, - неохотно признал Тэйт.
   - В таком случае я не вижу причины для вашего дальнейшего пребывания здесь. Покиньте помещение.
   - Мне нужно всего несколько секунд, - агент был неприятно удивлён, но не подал и виду. И перешёл на довольно сносный русский язык. - Миссис Девро, я не намерен отступать. И я выведу на чистую воду всю вашу шайку, во главе с Кьяррой.
   - Бог в помощь, - лучезарно улыбнулась Киска.
   Тэйт уже не усмехался: второй облом за час. Но в присутствии тэйлонца заводиться не хотел, и ушёл, всем своим видом показывая, что не смирился.
   - Что хотел этот человек? - глаза у Ша'ара засветились.
   - Чтобы я предоставляла ему копию ежедневного отчёта о работе отдела, - Киска без зазрения совести сдала Тэйта с потрохами.
   - Зо'ор не отдавал никаких распоряжений по поводу агента Тэйта.
   - Я догадалась. А это значит, что Тэйт ни фига не получит. Ладно, ну его в болото, этого Тэйта. Я, собственно, хотела показать новую систему в действии.
   Ша'ар уже научился не обращать особого внимания на массу образных выражений, которыми пользовалась Киска.
   - Минут десять назад какой-то хакер попытался взломать новую систему защиты, - та развернула главный экран и продемонстрировала результаты диагностики. - Судя по методам взлома, это просто какой-то любитель - у них, видите ли, считается модным проверять силы, вламываясь в тэйлонские системы. Как видите, первый уровень он прошёл без особого труда, но это так и задумано. Первый слой защиты я оставила без изменений. На втором уже стоят мои фирменные сюрпризы - любой несанкционированный вход отслеживается автоматически, и мы имеем все данные о компьютере взломщика. Дальше второго этот любитель и не прошёл: слабо. Того, кому удастся пройти второй уровень и остаться незамеченным - а это при определённом умении возможно - ждёт "минное поле".
   - Ваша программа генерирует вирусы, - заинтересовался Ша'ар.
   - И эти вирусы настроены полностью уничтожать систему на компьютере взломщика, - кивнула Киска. - Пройти третий уровень без последствий уже практически невозможно, но на всякий случай есть ещё два. На четвёртом уровне моему неизвестному коллеге пришлось бы столкнуться уже не с вирусами, а с настоящими программами-охотниками. Причём, это не тупые "ищейки", которых я по сто штук на день настрочить могу. Это программы искусственного интеллекта, способные обучаться и реагировать по обстановке. Именно они и прочистили компьютеры от джаридианского вируса.
   - А пятый уровень?
   - А пятый уровень, - Киска встала, обошла вокруг своего кресла и со смешком вытащила из углубления в спинке полупрозрачную гибкую пластиночку, - это я сама. Так что того, кто попробует зайти в мою программу без соответствующих полномочий, ждёт настоящая хакерская война. И я даже знаю, чем она закончится.
   Ша'ар аж посинел от негодования. Мало ему такого начальника, как Зо'ор; черти принесли ещё его ретивого агента с наклонностями склочной соседки. А Киска уронила "жучок" на пол и как бы невзначай наступила каблуком форменного ботинка.
   - Неужели этот человек настолько глуп? - прошипел тэйлонец.
   - Проверим, - сказала Киска, пожимая плечами. - Если он заявится к Кьярре, то он просто деятельный дурак. Если нет - то он подозрительный дурак. А если побежит к Зо'ору со своими небылицами - о, тогда он скоро станет мёртвым дураком.
   - Не понимаю, зачем Зо'ору такой глупец? Чтобы полностью контролировать его действия?
   - Вряд ли. Дураки непредсказуемы, в чём мы только что убедились, - Киска не без удовольствия усмехнулась. Этот тэйлонец, такой надменный вначале, уже дозрел до полноценного обмена мнениями с ней, своей подчинённой. Что не могло не радовать.
   - Вы лучше меня разбираетесь в людях, миссис Девро. Что мы с вами должны предпринять, чтобы нейтрализовать возможный вред, причинённый агентом Тэйтом?
   - Предупредить Кьярру, - Киска перестала улыбаться. Вполне возможно, что Тэйт только прикинулся дураком, и провоцирует их на активные действия. - И больше ничего не делать, пока Тэйт сам не зашевелится.
   Ша'ар скользнул взглядом по осколкам "жучка", которые уже втягивались в пол - для утилизации кораблём.
   - Я приму меры, чтобы агент Тэйт не имел свободного доступа в информационные узлы Базы, - сказал он. - Вы уверены в своей безопасности?
   - О себе я сама позабочусь.
  

11

  
   - Кьярра, - лицо Лоренцо было таким мрачным, что начальница сразу перекрыла все каналы связи. - У нас большая неприятность.
   - Выкладывай.
   - Бун начал трясти Корра, чтобы тот дал показания...
   - Что же здесь неприятного? - удивилась Кьярра.
   - ...а Корр вместо показаний дал дуба, - со вздохом закончил Сарино. - Помнишь, когда мы в прошлый раз сталкивались с таким чудесным совпадением?
   - Дьявол... - прошипела Кьярра, яростно сжав подлокотник тэйлонского кресла.
   - Мне это тоже очень не понравилось, потому я сразу к тебе. И вот ещё что... Бун копает связи Корра, и это может не понравиться ещё кое-кому. Может, приставить к Буну наружку? Или подсказать, что раскопки на чужой территории до добра не доводят?
   - Боюсь, это только заставит его копать усерднее. Лучше сделай так, чтобы его в самые интересные моменты страховали твои ребята.
   - Будет сделано.
   Сарино принёс новость, хуже которой трудно было что-то придумать. Он снова действует. Выполз из своей норы и начал портить жизнь всем окружающим. Он как никто другой знал, как вернее всего причинить боль Да'ану ...и ей. Откуда он мог знать, что Ра'там окажется достойным противником? Но теперь он представляет, с кем имеет дело, и в следующий раз...
   Вдруг Кьярра с поразительной ясностью осознала, что никакого "следующего раза" не будет. И что судьба не оставила им ни времени, ни выбора...
  

12

  
   ...Мотоцикл вилял по дороге, словно решил обзавестись собственной волей и вырваться из рук. Перед глазами мельтешили неправдоподобно яркие образы, полностью заслонившие собой реальность дороги... Ра'там вовремя сориентировалась. Вырулила на обочину и, сорвав шлем, шумно втянула в себя холодный сырой воздух.
   Случилось то, чего она боялась больше всего на свете. То, что она должна теперь остановить, даже если ценой станет её собственная жизнь. А это, скорее всего, так и будет.
   - Мисс, вам плохо?
   Ра'там даже не заметила, что к ней подошёл полицейский.
   - Да, - хриплым шёпотом ответила она, не пытаясь скрыть крупную дрожь.
   - Может, вызвать "скорую"?
   - Нет, я... я здорова. Война... началась...
   Скорее всего, это просто причудливо отразились в зеркальных стёклах фары встречных авто. Именно так подумал слегка опешивший коп, когда увидел два синих огня из-под тёмных очков. Девчонка явно не в себе: бормочет что-то о войне... Он уже потянулся к рации, чтобы всё-таки вызвать медбригаду, когда незнакомка в чёрном сняла очки.
   И он понял, что это не был обман зрения. Её глаза в самом деле светились неземным голубым светом.
   Холодный корпус рации внезапно стал противно скользким.
   - Мой "глобал" не работает, - тихо сказала девушка. - И я не смогу сейчас сама вести мотоцикл. Будьте добры, офицер, помогите мне добраться до посольства.
   - Да, конечно... - пробормотал совершенно сбитый с толку полицейский.
   ...Молоденький лейтенант - три месяца, как из академии - почему-то совсем не удивился, когда в патрульную машину села долговязая девица в чёрном. Удивляться следовало лишь тому, что её никто не сопровождал, да ещё просьбе высадить её у тэйлонского посольства. "Вырождаемся в таксистов", - подумал лейтенант, но возражать не стал. Раз напарник не против, значит, ему сам Бог велел молчать... Машина не проехала и ста метров, когда он скосил глаза на зеркало заднего обзора. Страннообразная девица сидела, сгорбившись и уткнувшись лицом в ладони, и беззвучно плакала...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"