Горелик Елена : другие произведения.

Цена жизни. гл.3 и 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Началась война. И первые, кому не посчастливилось принять на себя удар, заплатили своими жизнями за миллиарды наших жизней...


Часть 7. Цена жизни

Глава 3

  

1

  
   Красноватый медленный закат. Планета готовилась встретить долгую ночь, одну из тысяч прекрасных ночей, наполненных колдовским светом загадочных растений. Ольга всегда ждала этого момента с затаённой радостью в душе - ей казалось, что в одну из таких ночей сбудется её заветнейшее желание. Военный Министр Тэйлона уступал место обыкновенной земной девчонке, смотревшей в бескрайний мир широко распахнутой душой... Ольга буквально растворялась в закате, стараясь прочувствовать каждое мгновение.
   Но сегодня всё было иначе, и не только от того, что Сообщество почему-то волновалось. Внешне всё было спокойно и благополучно, и даже "трепыхания" Зо'ора не давали повода для волнения. Но Ольга всё же была человеком в тэйлонской оболочке. Первобытным, диким чутьём, не поддававшимся логическому анализу, она уловила тень опасности. И поняла, что всё будет плохо.
   - Ты чувствуешь? - она тронула Те'ина за руку.
   Любимый закрыл глаза: да, он тоже чувствовал.
   - Я не знаю, что это, но наверняка всем грозит большая опасность, - продолжала Ольга, снова возвращаясь к роли Военного Министра. - Нам нужно поспешить на заставу, пусть приготовятся к боевым действиям.
   - Думаешь, Шарджид рискнул выступить так скоро? - засомневался Те'ин.
   - Время играет против него, так что...
   Сигнал тревоги, донёсшийся из шаттла, заставил обоих вздрогнуть.
   - Быстро на заставу, - тихо произнесла Ольга.
   А на заставе их ждала весьма неприятная новость. Хотя, никакой новостью для них она уже не была. На экране обзора дальних подступов к планете чётко выстроились джаридианские корабли.
   - Восемнадцать больших крейсеров и сорок два штурмовика, - сухо доложил офицер-тэйлонец, чьими обязанностями была ближняя разведка. - Сила слишком велика для нашей заставы.
   - Это четверть всего разведанного нами военного флота Джариды, - Ольга увеличила изображение, присматриваясь к деталям. - Какая честь, не правда ли?.. Немедленно эвакуировать гражданских на Землю.
   - Ты считаешь это первоочередной задачей? - с удивлением поинтересовался Ка'джат.
   - Изволь исполнять приказ. В твоём распоряжении два подразделения волонтёров.
   Тэйлонец неодобрительно посмотрел на неё, но подчинился.
   Ольга выдержала пару секунд, собираясь с мыслями, и, наконец, решилась сказать то, чего боялась.
   - Подготовить все порталы к взрыву, - она не смотрела на Те'ина, но отчётливо ощущала его внутреннее напряжение. - Мы не имеем права оставить их врагу.
  

2

  
   - Ра'там, ты задержалась, - Да'ан был непривычно холоден и серьёзен.
   - Я знаю.
   - Ты должна была почувствовать...
   - Да чувствую я! - Ра'там совершенно неожиданно для себя вспылила. - Ничуть не хуже остальных!.. Прости, Да'ан, но ты сейчас говоришь не о том, о чём следовало бы.
   - Хорошо, - глаза Да'ана холодно сверкнули. - Я буду говорить по существу. Ты должна ознакомиться с данными, которые мы только что получили.
   Он протянул ей ладонь для информационного обмена, и они несколько секунд стояли молча.
   - Хреново, - согласилась девушка, прокачав через себя информацию. - Что от меня требуется?
   - Вызови командора Буна. Тебе понадобится его помощь.
   - Я ему больше не начальство, Да'ан.
   - Синод, что меня удивило, поручает тебе дипломатическую миссию, - Да'ан неодобрительно взглянул на свою строптивую родственницу. - Я не могу допустить, чтобы ты осталась в столь трудной ситуации без поддержки ...друзей.
   - Что за миссия? - насторожилась Ра'там.
   - Синод считает, что глава законного правительства Джариды прислушается к твоим словам.
   - Ворджак? - горько усмехнулась девушка. - Он прислушается. Потом догонит и ещё раз прислушается. Хотя, кто его знает... Эй, Да'ан, они что, надумали послать меня на Джариду? - она ослепительно улыбнулась.
   - Я был против.
   - А папа?
   - Он напуган, и поддержал мнение Синода, несмотря на возражения твоей матери.
   - Мне уже весело. А что по этому поводу говорит правительство Джариды?
   - Они согласны на переговоры при условии, что наше посольство будет состоять из представителей Тэйлона и Земли.
   - Ах, вот для чего Бун... Ладно, я сейчас его вызвоню.
   - Не торопись, - Да'ан придержал её руку, скользнувшую к "глобалу". - Сейчас на Базе проходит заседание Синода, мы будем присутствовать по видеосвязи.
   Он плавно взмахнул рукой, и их обоих окутали голубоватые мерцающие световые конусы, упавшие с потолка. Прямо перед ними возникло виртуальное отражение зала управления Базы.
   - Мы ждали вас, - зазвучал ровный голос Зо'ора. - Ты ввёл Ра'там в курс дела, Да'ан?
   - Да, - ответил Да'ан. - Но я по прежнему считаю, что поручать ей такую миссию слишком опасно.
   - И слишком рано, - медовым голоском отозвался Джа'рал. - Ведь именно этот аргумент ты приводил. Но если Ра'там считает себя настолько самостоятельной личностью, что приняла решение жить среди людей, то она вполне может взять на себя такую ответственность, как переговоры. Боюсь только, что недостаток опыта заставит Ра'там обратиться за помощью к более опытным политикам.
   - Я ни за кого прятаться не собираюсь, - на удивление спокойно проговорила Ра'там. - Я готова исполнить волю Синода, если это пойдёт на благо Сообщества ...и Земли.
   - Твоя оговорка существенно меняет первоначальный смысл нашего решения.
   - Если вы поручаете мне вести переговоры с Джаридой, это означает некоторую свободу в принятии решений, - едко проговорила Ра'там. - Мне известна цель. Каким путём я к ней приду, никого интересовать не должно.
   - Мы теряем время, - напомнил Зо'ор.
   - Я с самого начала был против этой идеи, Зо'ор, но поскольку Ра'там согласна принять на себя эту миссию, я отношусь с уважением к её решению, - Да'ан, видя, что неугомонный Джа'рал собирается вставить очередное замечание, вмешался в разговор. - Мы должны как можно скорее начать предварительные переговоры с Верховным Командованием Джариды.
   - Можно начать прямо сейчас? - Ра'там переступила с ноги на ногу. - Я знаю, что сказать Ворджаку.
  

3

  
   "Глобал" затрещал в самый неподходящий момент, когда Ша'ар явился за отчётом. Заметив выражение лица начальника, Киска пожалела, что не отключила этот крикливый аппарат. Но отвечать надо было.
   - Котёнок, я надеюсь, ты следишь за активностью шаттлов? - на экране возник слегка осовевший Авгур.
   - Мне сейчас немножко не до того, - честно призналась Киска. - А что не так с шаттлами?
   - Тэйлонцы покидают Землю, Кисунь. Не веришь - спроси у своего шефа.
   - Авгур, солнце, не сейчас, ладно? Я перезвоню тебе.
   Ша'ар чуть склонил голову.
   - Личные разговоры на рабочем месте не приветствуются, миссис Девро, - сказал он. - Но я наслышан о профессионализме вашего супруга.
   - Значит, тэйлонцы действительно уходят с Земли? - Киска напряглась. - Что случилось?
   - Я не уполномочен отвечать на подобные вопросы, - Ша'ар демонстративно закрыл глаза, показывая, что разговор на эту тему ему неприятен.
   - Тогда я спрошу у Да'ана.
   - Да'ан сейчас в посольстве, и я не думаю, что ему понравится вмешательство в его дела.
   - Я вмешиваюсь в его дела уже два года, и ничего, - Киска потянулась к панели видеосвязи.
   - Да'ан участвует в заседании Синода, - мрачно сказал Ша'ар.
   - Значит, что-то всё-таки случилось... Ша'ар, я не успокоюсь, пока не узнаю, в чём дело.
   - Я это знаю, - сдался тэйлонец.
   - И что скажете?
   - Генерал Шарджид открыл полномасштабные военные действия против нас. Я имею в виду - против всех нас.
   Киске показалось, будто из кабинета мгновенно выкачали весь воздух.
   - Война... - еле слышно выдохнула она.
   - Ваш страх оправдан, миссис Девро, - Ша'ар бросил взгляд на непривычно пустой монитор. - Мы сами боимся. Ведь Шарджид атакует одну из наших колоний, где расположены большие порталы.
   - Вот зараза, - Киска уже пришла в себя, вскочила с кресла. - Значит, эти гады в любой момент могут появиться на Земле?
   - Мы ничего не сможем противопоставить джаридианцам.
   - Так уж и ничего? Они ведь используют компьютеры.
   - Никто из нас не может полноценно управлять джаридианскими системами.
   - Я могу, - Киска сжала кулаки. - Я знаю, как.
   - Откуда? - насторожился тэйлонец.
   - Спросите у Зо'ора. Если он будет в настроении, то расскажет об одном своём неудачном эксперименте.
   Киска готова была поспорить, что во взгляде её начальника промелькнул ужас.
  

4

  
   На монитор смотреть не хотелось, но пришлось. Первая же атака джаридианцев начисто смела эшелон защиты. Хорошо ещё, что их самих изрядно потрепали, и они решили отойти для перегруппировки.
   - Гражданских эвакуировали? - Ольга знала, что у неё за спиной Те'ин и Юра, и ждала ответа.
   - Остались только научные сотрудники из КВ, - невесело ответил волонтёр.
   - Надеюсь, для взрыва порталов их услуги не потребуются. Распорядись, чтобы вывели и их. Потом... Что с оборудованием?
   - Что возможно, эвакуируется на Землю. Остальное подготавливают к взрыву... вместе с нашей базой.
   - Мы не успеем, - Те'ин оценил манёвры джаридианцев. - Они снова атакуют.
   - Значит, на Землю уйдут не все, - Ольга обернулась, и на её лице, по которому пробегали синие световые волны, мелькнула недобрая улыбка. - Юра.
   - Слушаю, - с готовностью сказал волонтёр.
   - Как только последний спец уйдёт на Землю, взрывай порталы. И ещё... Ты продолжаешь вызывать Землю?
   - Да.
   - И что?
   - Молчат.
   - Значит, помощи не будет. Ах, Зо'ор, трус несчастный... Юр, не говори никому, что База не отвечает.
   - Они, - Юра кивнул в сторону суетившихся волонтёров, - должны знать, что подмоги не будет.
   - Они должны знать, что её нет. Но надеяться, что она будет.
   Волонтёр, развернув коммуникатор, выслушал доклад одного из подчинённых.
   - Гражданских на планете нет, генерал, - с явным облегчением сказал он. - Можно взрывать.
   - Давай команду.
   - Гарсиа, - Юра снова включил "глобал". - Код "ноль три", задержка - двести секунд.
   - Вас понял. Выполняю.
   - Вот и всё, - прошептала Ольга. - Остался только портал на флагмане... пока. Потом, если не придёт помощь, нам придётся уничтожить и его.
   - Но это означает, что мы обречены, - Те'ин моргнул, скрывая нараставшую тревогу.
   - Да, любимый, - Ольга перешла на тэйлонский язык. - Мы обречены.
  

5

  
   Связь такой дальности отнимала уйму энергии, но тэйлонцам некуда было деваться. Переговоры, так переговоры.
   - Ты не позовёшь Кьярру? - Ра'там ждала, пока инженеры настроят канал видеосвязи, и видела, как волновался Да'ан.
   - Я уже позвал её. Она сейчас придёт.
   - Так будет лучше, - тихо сказала девушка.
   Кьярра появилась в офисе Да'ана одновременно с сигналом готовности канала связи, и не успела ничего сказать. Только встала рядом с Да'аном, словно защищая его. Следом за ней тенью возник Кинкайд.
   Ра'там, заметно волнуясь, обернулась к Да'ану, и тот плавно повёл рукой, включая видео. На экране сразу же возникли двое джаридианцев.
   - Мы готовы к переговорам, - странным горловым голосом сказала Ра'там. - Привет, Ворджак. Узнаёшь меня?
   - Маленькая девочка быстро выросла, - усмехнулся джаридианец. - Я рад тебя видеть. Но давай отложим сантименты на более спокойное время. Ты ведь уже знаешь, что происходит?
   - Генерал Шарджид решился на открытый мятеж, но начал почему-то с наших застав.
   - Разве вас не предупреждали?..
   - Предупреждали, и только потому сейчас я с тобой говорю, а не Шарджид. Ему нужна Земля как продовольственная и военная база. Если он прорвётся сюда, и укрепится на Земле, у него будет уйма времени, чтобы заняться вами.
   Оба джаридианца переглянулись, и Кьярра узнала Рантака, который до сих пор держался в тени.
   - Прозрачный намёк на военный союз? - чуть прищурился Ворджак. - Если мы его примем, кто поручится, что вы сами не пожелаете потом отделаться от нас? Мои предки уже проходили через это.
   - Мои - тоже. Но я не хочу вспоминать о прошлом, когда на карту поставлено будущее трёх цивилизаций, - жёстко проговорила Ра'там.
   - Чего вы хотите? Чтобы мы выступили против флота Шарджида?
   - Немедленно и одновременно с нами.
   - Как долго продержится ваша застава?
   - Не могу сказать. Но там наш Военный Министр, она знает, что делать.
   Джаридианцы снова переглянулись.
   - Мы подумаем, - уклончиво ответил Ворджак.
   - У вас на это уже нет времени, - хмуро произнесла Ра'там. - Впрочем, воля ваша. Мы сами справимся, - и повернулась, чтобы уйти.
   - Постой, - Ворджак вымучил из себя улыбку. - Я должен был объяснить... Короче, я никогда бы не стал рисковать жизнью своих солдат ради тэйлонцев. Но если это нужно тебе лично, я немедленно отдам приказ.
   - Считай, что мои личные интересы сейчас совпадают с интересами Сообщества, - Ра'там продолжала гнуть свою линию.
   - Встретимся у вашей заставы, - кивнул Ворджак.
   Экран погас.
   - Боевые корабли давно готовы, - мрачно сказала Кьярра. - Вопрос только в том, чтобы уговорить Зо'ора отправить их на Ипрейю. Или заставить его.
   - Я этим займусь, - Ра'там как-то странно посмотрела на собравшихся. - Пусть Зак держит корабли в готовности к межпространственному прыжку.
   - Вызывай Буна, - напомнил ей Да'ан.
   - С твоего позволения, я сделаю это немедленно.
   Ра'там, раскрывая "глобал", исчезла в коридоре.
   - Если вы не против, я прослежу, чтобы она ничего такого не натворила, - Кинкайд проводил её подозрительным взглядом.
   - Дерзай, - хмыкнула Кьярра.
   Оставшись с ней наедине, Да'ан не стал сдерживать свои страхи.
   - Кьярра, это конец, - дрожащим голосом проговорил он. - Я знаю Шарджида, его ничто не остановит.
   - Кроме одного, - Кьярра усадила его в кресло и успокаивающе погладила по щеке - как маленького. - Он смертен, как и все мы. А старик Булгаков утверждал, что некоторые из нас ещё и внезапно смертны.
   - Я боюсь не за себя, Кьярра. Мне бесконечно жаль Ра'там. Она ещё ребёнок, и вынуждена брать на себя ответственность за миллиарды жизней только потому, что так сложились обстоятельства. Она должна была лет триста обучаться искусству дипломатии, и ещё пятьсот-семьсот лет практиковаться на контактах с другими мирами... - Да'ан от отчаяния весь сиял неровным голубовато-багровым свечением. - Осталось лишь два не исполнившихся пророчества относительно Вестника мира. Первое - он должен положить конец вражде между детьми Умратмы и Шагаравы. И второе...
   - Он должен заплатить за это жизнью, - догадалась Кьярра. - Надеюсь, до этого не дойдёт. Если наша принцесса пошла не в отца, она обязательно выживет. Просто это отличительная черта вида хомо сапиенс.
   - Я хочу верить в твою правоту, - Да'ан нежно взял её за руки.
   - А я, - сказала Кьярра, - хочу верить в то, что всё будет хорошо.
  

6

  
   Кривая ухмылка у Киски означала, что сейчас с ней связываться не стоит. Агент Тэйт сообразил это на удивление быстро, и так же быстро исчез из кабинета. Она уже заготовила все мыслимые компьютерные сюрпризы на случай, если джаридианцы всё-таки прорвутся к Земле. Ша'ар, уже преодолевший свой внезапный испуг, изучил её программы и готовился в любой момент пустить их в ход.
   - Можно вас спросить кое о чём? - Киска наконец решилась задать вопрос, который буквально жёг её изнутри. - Простите за бестактность, но я видела вашу реакцию на новость о ...некоторых экспериментах Зо'ора. Вы что-то знаете?
   - Могу я попросить вас не спрашивать меня об этом? - мягко ответил тэйлонец.
   - А если это важно?
   - Для вас?
   - В данном случае - для всех нас. Как вы можете быть уверены во мне, если я сама себе сейчас не доверяю?
   Ша'ар снова подавил приступ страха - это было видно. Он явно разрывался между двумя противоречивыми порывами.
   - Зо'ор всегда стремился создать расу воинов, которые бы превосходили джаридианцев, - тэйлонец наконец принял решение. - Я не знаю всех подробностей его программы, в которой невольно участвовали и вы. Однако мне известно, что всем людям, прошедшим эту ...подготовку, вводили CVI.
   - Но у меня его нет, Да'ан проверял.
   - Вам его не успели ввести, я не знаю, по какой причине. Подробности были известны только агенту Сандовалу.
   - Он курировал проект?
   - Он курировал конкретно ваш случай.
   "Опять, - подумала Киска. - Куда ни плюнь, везде наткнёшься на Ронни... Ладно, как только доберусь до особняка, допрошу его. Возможно, с пристрастием..."
   - Жаль, - тем не менее, сказала она, - я не могу сейчас пооткровенничать с Сандовалом.
   - Не советую вам искать правду, миссис Девро, - высказался тэйлонец. - Иногда она оказывается страшнее любой лжи.
   - Это как в той притче о двух не слишком красивых слепых людях, которые любили друг друга. А когда им вернули зрение, они увидели то, что мгновенно убило их любовь. Но здесь другой случай, Ша'ар. И я буду добиваться правды, даже если она будет ужасной.
   - Это ваше право. Я мешать не буду. Но и помогать - тоже.
  

7

  
   Кристина проснулась около полудня и сразу потащилась в ванную. Причем, как ужаленная, вернулась уже от двери спальни, вовремя вспомнив, что помимо Авгура, которого ничем не смутить, в особняке обитал теперь еще и Сандовал. Его, правда, тоже смутить трудновато, но проверять Крысе не захотелось.
   Драя зубы соответствующей щеткой, Кристина недовольно разглядывала темные круги под глазами, невесть каким образом оказавшиеся на ее хорошеньком личике.
   Шумно вздохнув и едва не подавившись дорогушей пастой, которую она килограммами изводила на любимые клычки, девушка молитвенно подняла глаза к потолку, собираясь высказать небесам все, что она думает про тэйлонцев и их агентов, которых Небо сваливает на головы людям в самые неподходящие моменты. И со стуком вцепилась лязгнувшими зубками в зубную щетку.
   Крыськин вопль "БОМБА!!!" сотряс особняк от самой крыши и до остатков лабораторий глубоко под землей.
   Издав сей жуткий звук, девушка мигом успокоилась и постаралась избавиться от остатков щетки и пасты во рту, совершенно справедливо полагая, что сейчас кто-нибудь примчится ее спасать. Ну, не ее, так особняк!
   Ожидания оказались не напрасны - экстренная помощь в лице одного бывшего агента и одного хакера прибыла прямо-таки со сверхзвуковой скоростью. Авгур был слегка бледнее, чем обычно - то ли от недосыпа, то ли от диких крыськиных воплей. Сандовал, более привычный к выходкам волонтеров вообще и Кристины в частности, был куда спокойнее. Не дожидаясь идиотских вопросов, Кристина молча ткнула пальцев в потолок.
   На изуверски дорогом кондиционере покоилась довольно крупная черная коробочка. После короткого спора о преимуществах знаний хакеров перед спецподготовкой ФБР, Авгур завладел стремянкой и залез повыше, где минут пять обстоятельно изучал ящичек.
   - Никакая это не бомба, - с облегчением сказал он. - Это жучок!
   - Какой жучок, не смешите мои старые чешки! - возмутилась Крыся с такой уверенностью, что хакер заколебался и посмотрел на Сандовала. Тот пожал плечами.
   - Жучок, - уверенно продолжала Кристина. - Это такое маленькое создание! А это не жучок, это бегемот какой-то!
   Сандовал с явным трудом удержался, чтобы не сплюнуть.
   Судя по взгляду, которым одарил девушку Авгур, ему зверски захотелось сделать что-нибудь нехорошее. Задавив это желание на самом корню, хакер снял "жучка" с кондиционера и спустился вниз.
   - Пошли в библиотеку, - предложил он. - Посмотрим, что это за вещь...
   Крыся посмотрела на Сандовала, гадая, к кому из них обращался хакер - бывший агент снова пожал плечами и сделал вежливый жест, пропуская даму вперед.
  

8

  
   Ипрейя и с орбиты выглядела загадочно. Тёмно-красные от закатной звезды облака покрывали вечернюю зону лёгкой паутиной. Так было всегда, от начала времён. Но этот день был особенным.
   - Они взорвали все порталы на планете и свою базу, генерал, - офицер доложил оперативную обстановку.
   - Знаю, - Шарджид просмотрел момент взрыва в записи. - Тэйлонцы никогда не уничтожали все до единого пути к отступлению... Атаковать их флагман. Шаттлы сбивать, крейсер и штурмовики желательно захватить.
   - С экипажами?
   - Не задавай своему командиру глупых вопросов, старший офицер.
   - Да, генерал, - офицер почтительно склонил крупную голову. - Я немедленно передам твой приказ командирам крейсеров.
   Шарджид ещё раз проследил на мониторе дислокацию тэйлонских боевых кораблей. Они обречены, и знают это. Но, кажется, собираются драться. Не слишком похоже на тэйлонцев.
   - Твой приказ передан, генерал, - офицер снова занял своё место у терминала.
   - Передай командирам, пусть отменяют программу атаки до моего нового распоряжения, - прогудел Шарджид. - Если я не ошибаюсь, судьба свела нас с Ольгой. А это очень плохо... Дай мне связь с Нетан.
  

9

  
   - Зо'ор, я не поняла, почему ты до сих пор не отдал волонтёрам приказ отправляться на Ипрейю? - Кьярра позволила себе неслыханную дерзость - ворваться в зал управления Базы и сходу наехать на главу Синода в присутствии других тэйлонцев. Следом за ней так же стремительно влетела Ра'там, в глазах которой светился тот же вопрос.
   - Я не обязан отчитываться перед тобой, - огрызнулся Зо'ор.
   - Ты в курсе, что на заставе как минимум два стационарных портала и четыре крейсера с межпространственными двигателями?
   - Я в курсе, - тэйлонец продолжал злиться. - Но я знаю другое: если мы сейчас пошлём волонтёров, Шарджид уничтожит их.
   Кьярра задохнулась от возмущения.
   - С каких это пор тебя стала беспокоить судьба волонтёров, хотела бы я знать!
   - Как глава Синода, я обязан думать прежде всего о выживании тэйлонской расы. Твой гнев не оправдан ничем.
   - Кроме обязанности думать о выживании человеческой расы, - необычно холодным тоном произнесла Ра'там. - Ты забываешь о прописных истинах, папа. Все хотят жить, не только тэйлонцы.
   - Не хочу спорить с тобой, - Зо'ор сбавил обороты и взглянул на дочь. И та почувствовала его страх. Нет, больше - почти животный ужас.
   - Ваше беспокойство о судьбах гарнизона Ипрейи оправдано, Кьярра, - ну, конечно же, Джа'рал, как же без него-то... - Однако мы не имеем права принимать решения на основании чрезмерных эмоций.
   - Мы теряем время, - Кьярра уже взяла себя в руки и заговорила тем ледяным тоном, который в таких ситуациях практиковали сами тэйлонцы. - Как только порталы окажутся в руках Шарджида, он переправит сюда свой десант. Мы об этом будем жалеть, господа. Сильно, но недолго.
   - Ольга не позволит, чтобы порталы или межпространственные двигатели боевых кораблей попали в руки джаридианцев.
   - А тех, кто должен погибнуть во имя этого, ты в расчёт не берёшь?
   - Мы признаём необходимость жертвы, если она оправдана высшей целью. И перестань поучать меня, - вспылил Зо'ор. - Я - глава Синода, и моё слово в любом случае будет последним.
   - Пришла пора пересмотреть кое-какие положения вашего законодательства, Зо'ор.
   - Я поставлю в Синоде вопрос о твоём отстранении от дел.
   - Папа, как ты вообще можешь так рассуждать? - искренне возмутилась Ра'там. - Ты в самом деле заботишься о нашем выживании, или просто боишься?
   - Я уже говорил, и повторю ещё раз: я ни перед кем не обязан отчитываться!
   Их яростный спор прервало появление на экране взволнованного Зака Пэлтроу.
   - Зо'ор, мы готовы к вылету, - он торопливо изобразил тэйлонское приветствие.
   - Оставайтесь на месте, - ответил Зо'ор. - Это приказ.
   - Но, Зо'ор!..
   - Мои приказы не обсуждаются, командор Пэлтроу. Исполняйте.
   - Зак! - в глазах Ра'там мелькнул странный огонь. Она сделала два быстрых шага и оказалась у самого экрана. - Немедленно отправляй команду на Ипрейю. Слышишь? Всю ответственность беру на себя!
   - Ра'там, что ты делаешь?! - Зо'ор совершенно потерял человекоподобный облик, осветив своей энергетической матрицей весь зал.
   - То, что должен был сделать ты... С Богом, Зак!
   - Вас понял, - волонтёр воспрянул духом, хоть и с некоторой опаской посмотрел на эту сумасшедшую девицу.
   Крейсера сводной дивизии КВ исчезли с мониторов.
   - Полагаю, ответственность, которую приняла на себя Ра'там, обязывает её оставаться с нами до полного выяснения обстоятельств, - медовый голос Джа'рала снова потёк по залу.
   - Не можете обойтись без заложников, - буркнула Кьярра, невольно подумав: "Молодец, девчонка, не растерялась. Но как она рискует, чёрт возьми!"
   "Кто не рискует, тот не побеждает, Кьярр, - из глубин Сообщества пришёл ответ Ра'там. Почуяла, значит... - Я в них верю".
   "Я тоже".
  

10

  
   - Хотел бы я знать, какая сволочь протащила на засекреченный объект Сподвижников эту бандуру? - совершенно искренне возмущался Авгур. - Сандовал, твои штучки?
   - Я похож на идиота? - с неподражаемой иронией поинтересовался Ронни. В спортивном костюме он смотрелся куда симпатичнее, чем в сногсшибательно дорогой деловой "двойке".
   Крыся позволила себе посмотреть на него с некотором сомнением, за что была тут же вознаграждена одним из лучших фирменных Сандоваловских взглядов.
   - Кто-нибудь раньше видел что-то подобное? - Авгур уже бойко отвинтил крышку и копался в содержимом металлического ящичка с крохотным глазком видеокамеры. - Автономный модуль видео- и аудиомониторинга, с аккумулятором, рассчитанным на семьдесят два часа непрерывной работы... Так, а это что за прелесть? Если это не блок дистанционного управления, я продам "Плоскую планету" Зо'ору. Хотя, он в последнее время, кажется, некредитоспособен... Любопытно: ни на одной детали нет маркировки.
   Судя по тому, как двигались глаза Сандовала, он использовал CVI для поиска нужной информации. Ему что-то явно показалось знакомым.
   - А это что такое? - Крыся осторожно показала внутрь коробки ручкой зубной щётки, которую почему-то не оставила в ванной.
   - Не мешай, - Авгур, ловко орудуя отвёрткой, уже вывалил на стол несколько чипов, аккумулятор и видеокамеру. - Чёрт, как интересно! Я сроду такого не видел!
   В коробочке оставался только один непонятного назначения предмет, и его стоило изучить. Но как раз этого хакеру сделать не удалось, ибо в самый неподходящий момент Сандовал заорал "Ложись!!!" Схватив за шкирку Кристину и Авгура, бывший агент буквально вышвырнул их из библиотеки в коридор и прыгнул сам. А через миг их догнала взрывная волна.
   - Значит, это всё-таки была бомба, - Кристина, уткнувшаяся носом в ковровое покрытие, чувствовала себя соответственно. В ушах стоял немилосердный звон, а из библиотеки тянуло дымом. - Так, мальчики, а ну слазьте с меня, пока я Уиллу не пожаловалась!
   Первым прореагировал Сандовал, немедленно бросившийся изучать то, что осталось от библиотеки. Авгур оказался менее проворным, и Крыся бесцеремонно пихнула его локтем.
   - Доразбирался, гений? - ехидно поинтересовалась она, когда хакер наконец прочухался.
   - В первый раз вижу, чтобы в "жучок" пихали взрывчатку, - Авгур всё ещё отфыркивался от дыма, заполнившего весь коридор. - Хорошо ещё, что я не потащил эту гадость в компьютерный зал.
   - Сандовал, вы подозревали что-то в этом роде? - неугомонная Кристина уже всунулась в разгромленную библиотеку.
   Ронни молча выставил её обратно в коридор, хорошенько запер дверь и только после этого позволил себе дать какие-то объяснения.
   - Такие устройства, с деталями без маркировки, - медленно, с расстановкой сказал он, - когда-то использовали спецслужбы русских. Видимо, они вернулись к старой практике на новой технической базе.
   У Авгура, образно говоря, отпала челюсть. А Кристина издала что-то вроде "О-о-о" по нисходящей гамме и прислонилась к стенке, чтобы не упасть.
   - Я только одного не могу понять - как это устройство оказалось в доме, - продолжал Ронни. - Ведь никто чужой - кроме меня, конечно - не имеет сюда доступа. Следовательно, либо устройство находилось здесь до того, как сюда вселилась Кьярра, либо его пронёс кто-то из тех, кому вы доверяете. Других объяснений у меня нет.
   - С каждым днём всё радостнее жить... - пробурчала Крыся.
   - Ну, спасибо, Ронни, ты нас обрадовал, - ещё мрачнее проговорил Авгур. - Кого, по-твоему, мы должны подозревать?
   - Всех. Кстати, где ты дел стремянку? Я должен осмотреть место, где лежало это устройство.
  

11

  
   - Я поручаю тебе самое ответственное задание, Нетан. Именно тебе, как моей родственнице, - Шарджид кивнул изображению на экране. - Флагман тэйлонцев должен быть захвачен любой ценой. Ольгу, - тут он сделал паузу, - доставить ко мне живой. Всё ясно?
   - Я оправдаю твоё доверие, дядя, - джаридианка кивнула и отключила связь.
   - Офицер, - генерал не пошевелился, но все присутствующие почувствовали недоброе. - Передавай командирам приказ атаковать.
   ...В этот вечер в красном вечернем небе Ипрейи загорались новые звёзды. Загорались, и тут же падали, не удержавшись на небосводе. Если бы кто-то видел это со стороны, мог бы даже сказать: "Как красиво!" Но все, кто сейчас видел это, прекрасно понимали цену каждой такой звезды.
   Падающие звёзды не исполняют желаний. Они их хоронят.
  

12

  
   Боль хлестнула раскалённым бичом, будто это её, а не Те'ина, настиг разряд джаридианского оружия. Ольга упала. Но её подхватили, поставили на ноги и хорошенько встряхнули.
   - Он погиб... - прошептала Ольга.
   - Да, но ты ещё жива, - голос Юры прозвучал слишком тихо. - У нас большие проблемы. О джаридианцах ты и так знаешь. А у нас ещё и разгерметизация.
   - Сколько наших на борту? - собрав в кулак всю свою волю, Ольга отстранилась от Сообщества.
   - Человек двадцать. Тэйлонцев я не считал.
   - Ты должен увести их на планету. Помощь уже идёт, но они не успеют... А я - я исполню свой долг.
   - Ты должна уйти с нами!
   - Юр, я генерал, и это мой приказ. Бери оставшиеся шаттлы и вывози всех, кого можешь, на планету. Остальное - моя забота.
   - Понял, - упавшим голосом произнёс волонтёр. - Капитан покидает корабль последним.
   - Или не покидает вовсе. Не теряй времени, Юр, у нас его не так много.
   Лишь получив кодированный сигнал о благополучной посадке шаттлов, Ольга почувствовала себя свободной. Те'ин ушёл, но это сейчас мало печалило её. Скоро она к нему присоединится. Но сделает это так, чтобы не дать врагу ни единого шанса проникнуть на Землю. Ольга ведь была абсолютно уверена, что Зо'ор скрыл от людей факт атаки джаридианцев. Земля была сейчас до слёз беззащитна.
   Нет, подумала она. И один в поле воин, если воевать с умом. Основной реактор повреждён? Не беда, отстреливаем его в космос и переходим на резервное питание от реактора бортового портала. Корабль сильно пострадал, его регенеративные центры уже не справляются с повреждениями... Джаридианский десант на борту? Надо же... Ольга плотно закапсулировалась в рубке управления и принялась рассчитывать курс на джаридианский флагман. Конечно же, Шарджида там нет. Но на флагмане у них наверняка мощное оружие, от которого стоит избавиться.
   Её звезда ещё не упала. И потому оставался небольшой шанс, что именно она выполнит чьё-то заветное желание.
   Перегородка из виртуального стекла загудела под мощными ударами джаридианских энергоразрядников. Ольга не стала оборачиваться. Нет времени. Нужно запустить курсовую программу и намертво заблокировать вход в систему, чтобы консоль не могли отключить даже после её смерти.
   Ещё не время. Ещё чуть-чуть, пару десятков секунд. Перегородка уже стонала, с трудом сдерживая напор. Ну, родная, ну что тебе стоит! Продержись ещё немножко!
   - Отключи поле, гадюка, - в динамике приёмника раздался хлёсткий насмешливый голос. Нетан? - Тебе всё равно конец.
   Ольга не ответила. Говорить с Нетан, когда уже всё и так сказано? Она не поймёт, да и не захочет ничего понять. Она упивается своей силой, не зная, что жить ей осталось всего несколько секунд...
   С неба сорвалась ещё одна, самая большая звезда, через несколько мгновений рассыпавшаяся на тысячи мелких. Столько несбывшихся желаний...
  

13

  
   - Ненормальная, - Шарджид наблюдал за гибелью своего флагмана. В его душе, доверху наполненной ненавистью, шевельнулось что-то прочно забытое.
   - Это победа, генерал, - сказал кто-то из офицеров.
   - Ещё одна такая победа, и мы останемся без флота, - рыкнул Шарджид. - Доложите обстановку.
   - Захвачены два тэйлонских штурмовика с отключёнными, но исправными межпространственными двигателями.
   - Прекрасно. Подключайте их и пробивайте коридор до Земли.
   - Выполняем.
   - Генерал, - вперёд выступил офицер-разведчик, взволнованный какой-то малоприятной новостью. - Прошу разрешения доложить.
   - Докладывай, - Шарджиду совсем не понравилось выражение его лица.
   - Плохо дело, генерал. Сюда идёт флот правительства и... Боюсь, и тэйлонцы тоже.
   - Снюхались уже, - покривился генерал. - Я так и знал, что в Верховном Командовании у нас засели трусы и предатели!
   - Мы потеряли слишком много кораблей, генерал.
   - Я знаю. Уходим. Трофейные корабли заберём с собой, и... Дьявол!
   Из подпространства вынырнули сразу шестнадцать тэйлонских штурмовиков, уже развёрнутых боевым порядком. Пять из них секунду спустя прицельно ударили по неподвижно висевшим в пространстве захваченным кораблям, что и вызвало ярость Шарджида.
   - Уходим немедленно! - заревел он. - Все, кто слышит меня - выметайтесь с этой чёртовой планеты, я сказал! Все на базу!.. Ублюдки! Ещё придёт моё время! Придёт!..
  

Глава 4.

1

  
   Да'ан появился в зале управления в обществе взволнованных Кинкайда и Буна. Эти двое, в отличие от него, ещё мало что знали: запрет Зо'ора на информацию об агрессии Шарджида был в силе. Только здесь они могли узнать все подробности.
   В зале к тому времени уже собрался весь Синод - даже Екатерина отменила свою пресс-конференцию и примчалась по зову Зо'ора. Как только штурмовики волонтёров пробили пространство и вышли у Ипрейи, бесстрастные видеокамеры передали картину боя в прямой эфир... Увидев это, Кьярра прошептала несколько самых чёрных ругательств, какие только знала. "Будь проклята трусость по веки веков! Ибо все наши беды - от неё..."
   - Итак, наша застава на Ипрейе прекратила существование, - с нотками гнева произнёс Да'ан. - То, что флот Шарджида вынужден возвращаться на свои базы ни с чем, не является оправданием.
   - Я хотел бы выслушать мнение специалиста по вопросу джаридианцев, - голос Зо'ора прямо-таки сочился ядом. - Кьярра, я говорю о тебе.
   - Хочешь знать моё мнение? - Кьярра едва сдерживала себя. - Изволь. Шарджид два раза на одни грабли не наступает. Следующую атаку он подготовит более тщательно, и направит уже на Землю - чтобы одним ударом избавиться от всех серьёзных противников. Правительство Ворджака для него не представляет никакой опасности.
   Как бы в ответ на её слова на экране возникли выпрыгнувшие из подпространства неуклюжие джаридианские крейсера. Ворджак всё-таки выполнил обещание, хоть и опоздал.
   - Точность - вежливость королей... - буркнула Ра'там. - Дайте мне связь с джаридианцами.
   На боковом экране словно по команде появился Ворджак - необычайно мрачный. И он был один.
   - Ты пропустил самое интересное, - Ра'там не стала тратить время на приветствия.
   - Я заметил, - в тон ей ответил Ворджак. - О, да здесь весь Синод собрался! Какая честь!
   - Не валяй дурака, генерал.
   - Я выполнил твою просьбу, девочка. Чего тебе ещё надо?
   - Чтобы ты иногда выполнял свои обещания вовремя, - спокойно произнесла Ра'там, заложив руки за спину. - До встречи.
   И отключила связь первой, не дав Ворджаку и рта раскрыть.
   - Детальный анализ ситуации мы произведём немедленно, - вперёд выступил Хи'ран. - Мы обязаны разобраться в причинах произошедшего.
   - Вместо этого вы бы лучше разработали план ответных действий, - Кьярра так сверкнула глазами, что всем стало не по себе.
   - У тебя будет достаточно времени и полномочий для этого, - заявил Зо'ор. - Сообщество высказывается о твоём назначении на место погибшей Ольги. Я подтверждаю решение Сообщества. Ты можешь немедленно приступать к своим новым обязанностям.
   - Боюсь, тебе не понравится то, что я буду делать и что говорить.
   - Моё личное мнение второстепенно. Главное - безопасность тэйлонской расы.
   - Ты понял это слишком поздно, - вмешался Да'ан.
   - Мы дождёмся доклада волонтёров, - высказался Джа'рал. - До тех пор никто из нас не должен покидать Базы.
   Ра'там обернулась.
   - Вам мало того, что вы видели? - спросила она. - Две минуты назад мы были на волосок от гибели. На этот раз пронесло - кого-то из нас явно любит судьба. Но на одном везении ещё никто далеко не уезжал. Даже переговоры с джаридианцами не дадут ничего, кроме небольшой форы по времени... Кьярра права: надо действовать. Лишить их продовольственных и технических баз. Тогда на Джариде начнутся волнения.
   - И это - слова Вестника Мира? - удивился Джа'рал. - Я потрясён.
   - Я не Вестник Мира, - Ра'там нахмурилась. - Я никогда им не была и никогда не стану. Но я люблю своих братьев с Земли и Тэйлона, а это накладывает на меня кое-какие обязательства.
   Тяжёлая тишина, повисшая в зале управления, была нарушена только сигналом от Зака Пэлтроу. Зо'ор взмахом руки открыл видеоканал.
   - Доложите обстановку, - сказал он, не предчувствуя ничего хорошего.
   - Похоже, мы в самом деле пришли вовремя, Зо'ор, - плохой признак - волонтёр забыл его поприветствовать. - Они захватили два штурмовика и пытались запустить их межпространственные двигатели в режиме портала. К счастью, первым же залпом мы уничтожили оба корабля.
   - Флот Шарджида?
   - По нашим подсчётам, уничтожены пять крейсеров и одиннадцать штурмовых модулей. Остальные ушли.
   Не говоря ни слова, Зо'ор отключил видео. Каждое слово волонтёра - он чувствовал это всем существом - звучало приговором ему.
   - Мы получили необходимые сведения, - качнул головой Мит'гай. - Очевидно, пришло время поставить вопрос о компетентности Зо'ора как лидера Сообщества.
   - Нашли, чем заняться, - мрачно изрекла Екатерина, которая до сих пор молчала из опасения, что сорвётся и наговорит лишнего.
   - В кои-то веки я с тобой согласна, - кивнула Кьярра. - Но если вам так хочется кого-нибудь закидать камнями, я, с вашего позволения, в этом участвовать не собираюсь. Моя новая должность тоже накладывает кое-какие обязательства.
   Все проводили её недоумёнными взглядами. И только Да'ан, только он - с печалью. Теперь никто не в силах остановить его избранную.
  

2

  
   - Нет, ребята, я ещё в здравом рассудке и твёрдой памяти. А также не имплантирована никакой тэйлонской гадостью, - решительно заявила Кристина, когда Сандовал, перехватив её у дверей комнаты, молча поволок на импровизированный допрос в гостиную. - И я прекрасно помню, что лежало в моей сумочке, когда я сюда переехала. Никаких бомб там не было!
   - От вас, волонтёр Мрия, я мог бы ожидать и ядерной боеголовки в косметичке, - ядовито заметил Сандовал. Расследование взрыва... Он смог заняться любимым делом, даже находясь во всепланетном розыске.
   - Вот только не надо на меня так смотреть, Ронни! - взвился Авгур, когда пристальный взгляд тёмных глаз агента принялся сверлить его персону. - Если ты не похож на идиота, то я - тем более. По-твоему, я стал бы копаться в бомбе, зная, что она вот-вот взорвётся?
   - Логично, - согласился Сандовал. - Потому мне остаётся предположить, что сюрприз был подброшен вашим домашним киллером. Мистер Дэвил... Куда он делся, вы не знаете?
   Авгур с Крысей недоумённо переглянулись. Дэйв, конечно, та ещё штучка, но вряд ли он стал бы подкладывать бомбы в доме Кьярры.
   - Я исследовал место закладки устройства, - Сандовал, будто не замечая зрителей, рассуждал вслух. - Если жилые помещения требуют ежедневной уборки, то в ванной редко кто вытирает пыль чаще, чем раз в неделю. Тем более, в таком месте. Вы сами сказали, что Киска убирала ванную шесть дней назад. Если бы Киска видела это устройство раньше, она бы обязательно обратила на него внимание. Следовательно, бомбу подложили за эти шесть дней. Мистер хакер, что вы можете сказать об электронной начинке бомбы?
   - То, что от него остались одни ошмётки, - фыркнул Авгур. - Брось, Сандовал, я не криминалист.
   - А я не жду от тебя подробного химического анализа компонентов. Ты должен был понять назначение этого ...предмета, исходя из его устройства. Видеокамера, микрофон, блок дистанционного управления - что ещё там было?
   - Бомба, - подсказала Крыся.
   - Голосовой детектор, - Авгур хлопнул себя по лбу. - Эта дрянь распознавала наши голоса!
   - Когда ты разбирал прибор, он работал?
   - Не думаю, иначе меня дёрнуло бы током: батарея на тридцать шесть вольт. Такие вещи сразу чувствуются.
   Взгляд Сандовала снова стал отсутствующе-напряжённым: снова работал с имплантантом. Но, видно, CVI не выдавал удовлетворительного результата - агент нервничал. Видя такое дело, начала нервничать и Крыся.
   - Авгур, - она легонько толкнула хакера локтем. - Авгур, ты веришь, что это мог сделать Дэйв?
   - Процентов на пять-десять, - признался Авгур. - Больше всего подозрений у меня возникает при виде нашего импланта...
   - Я всё прекрасно слышу, - огрызнулся Сандовал, продолжая размышлять.
   - Блин, - процедила Крыся. - Слышит он... Мальчики, вы бы послушали себя со стороны. Это же просто мрак! Забыли принцип, изобретённый ещё древними римлянами? Ищи того, кому это выгодно!
   - Я не вижу, кому может быть выгодно... - начал было Сандовал, но осёкся на половине фразы. - Дьявол!
   Он сорвался с места и бросился в библиотеку, провожаемый совершенно ошалевшими взглядами Крыси и Авгура.
   - Будем ждать Кьярру, или как? - поинтересовалась Кристина.
   - Или как, - хакер достал "глобал" и набрал чей-то код. Дождавшись ответа, мрачно буркнул: - Приезжай скорее, у нас, как обычно, проблемы.
   Сандовал вернулся быстрее, чем они ждали, и опять накинулся на Авгура.
   - Оцени объём, который занимала взрывчатка в коробке, - он смотрел на хакера так, что у того возникло непреодолимое желание забиться под стол и не показываться с недельку.
   - Трудно сказать, - Авгур пожал плечами. - Но не больше, чем видеокамера, это точно.
   - Дьявол... - снова повторил Ронни.
   - В чём дело? - тихо спросила побледневшая Крыся.
   Не удостоив её ответом, Сандовал обернулся к Авгуру и хмуро посмотрел на него.
   - Пойдём, - сказал он.
   - Ронни, ты не на Базе, - напомнил хакер.
   - Я знаю. Ты должен кое-что найти.
   - А у тебя есть лишняя кредитка? Я бесплатно не работаю.
   Сандовал процедил сквозь зубы что-то неразборчивое, но Авгур состроил такое загадочное лицо, что немедленно получил устные гарантии оплаты своего нелёгкого труда.
   - Вот это деловой разговор, - кивнул он. - Теперь я весь ваш, агент Сандовал. По крайней мере, до ужина.
  

3

  
   Недоброе молчание, воцарившееся в зале управления, Зо'ор расценил абсолютно правильно. Сейчас начнётся травля. Одна из тех, что он сам нередко устраивал своим соперникам в Синоде.
   - Я не считаю нужным поднимать вопрос о смене лидера в такое трудное время, - первым высказался Да'ан. - Мы обязаны направить все силы на решение возникшей проблемы, а не искать виновных. На это у нас ещё будет время.
   - Никто не сомневается в твоей искренности, Да'ан, но сейчас Синод не может поступить иначе, - возразил Мит'гай.
   - Руководство Зо'ора привело нас в тупик, - поддержал его Хи'ран. - Отношения с людьми обострены до предела. Ещё немного - и мы окажемся втянутыми в войну на два фронта. Не думайте, что люди не могут быть серьёзными противниками. Не повторяйте ошибку Зо'ора. Они - способные ученики.
   - Зо'ор недооценил человечество, но мы все поначалу страдали тем же заблуждением, - Да'ан смотрел куда-то в окно. - И я в первую очередь.
   - Ты не был главой Синода.
   - Моя должность не менее ответственна.
   - Ты нашёл в себе силы пересмотреть свою политику, - сказал Мит'гай. - Зо'ор до сих пор не может решиться повторить твой шаг. Неумение вести гибкую политику - большой недостаток для лидера Сообщества.
   - Вы высказались? - мрачно изрёк Зо'ор.
   - Синод считает, что лишь решительные действия Ра'там избавили нас от катастрофы, - после полуминутного молчания заговорил Джа'рал.
   - Я протестую против такой формулировки, - возмутилась Ра'там. - Отец сделал бы то же самое. Может быть, минутой позже. Я всего лишь действовала быстрее, и только!
   - Мы все слышали, какой приказ отдал Зо'ор командору Пэлтроу, - голос Джа'рала был на редкость похоронным.
   - У нас было ещё минут пять - десять. Я уверена, за это время отец пересмотрел бы своё решение.
   - Твоё стремление понятно и похвально, Ра'там, однако Сообщество считает, что Зо'ор должен быть освобождён от обязанностей главы Синода.
   - Кто же будет главой Синода? - Зо'ор нехорошо усмехнулся.
   - Сообщество называет имя Да'ана. Если кто-то имеет возражения против его кандидатуры, пусть выскажется.
   Тэйлонцы умолкли, обмениваясь мнениями через Сообщество.
   - Особых возражений не было, - подытожил Мит'гай. - Главой Синода будет Да'ан.
   Только Екатерина, хорошо знавшая Зо'ора, могла представить, что сейчас чувствовал её избранный. И какая участь ждала бы Да'ана, если бы всё обернулось иначе. Зо'ор закрыл глаза, глубоко вздохнул ...и медленно поднялся с кресла. Вот уже второй раз за три года он вынужден уступать Да'ану.
   А Да'ан не торопился. Он знал, что рано или поздно пост главы Синода вернётся к нему. Как однажды он вернётся и к Зо'ору. Но только после того, как до него дойдут те самые десять заповедей, о которых говорил Бун.
   - Зо'ор займёт должность Главного Сподвижника Северной Америки, - сказал Да'ан, не двинувшись с места. - Его опыт в борьбе с Джонатаном Дорсом должен найти применение.
   - Синод не возражает, - согласился Джа'рал, оценивший тонкий, не совсем тэйлонский юмор Да'ана.
   Тот, сдержанно кивнув, занял кресло, только что покинутое Зо'ором.
   - К сожалению, сложившиеся обстоятельства вынуждают меня объявить военное положение, - сказал Да'ан, сразу освоившись в кресле, в котором не сидел уже почти две тысячи лет. - Потому во всём, что касается военных вопросов, я требую беспрекословного подчинения. Что касается политики в отношении человечества... - Да'ан тонко усмехнулся, - то мы поговорим об этом чуть позже. Сейчас важнее закончить уже начатое. Я имею в виду переговоры с правительством Джариды. Синод возложил эту обязанность на Ра'там, и я надеюсь, что она справится. Нам необходимо нейтрализовать Ворджака и Верховное Командование Джариды, пока не будет покончено с Шарджидом. Как мы станем действовать после этого, будет зависеть от обстоятельств.
   - Внимай, майор, - Бун едва слышно шепнул на ухо Кинкайду. - Мы присутствуем при историческом моменте.
   - Дай Бог, не в последний раз, - ехидно заметил Лиам.
  

4

  
   "...Аналитики до последнего времени выдвигали несколько гипотез по поводу странной активности тэйлонцев. Ведь ни для кого не секрет, что на поверхности Земли сейчас находятся самое большее полтора десятка из нескольких сотен постоянных представителей и сотрудников посольств. Однако, последние новости всё же пролили некоторый свет на происходящее. Как стало известно, новым главой тэйлонского Синода назначен Да'ан, пять лет возглавлявший представительство Северной Америки..."
   Дорс, не дослушав, выключил телевизор. То, чего он боялся, всё-таки случилось. Да'ан - глава Синода. Главным Сподвижником Америки, как сказал Кинкайд, назначили Зо'ора. Но по сравнению с Да'аном этот просто молокосос. Да'ан, в отличие от сыночка, крайне редко демонстрирует свои истинные чувства, и ещё реже позволяет проникнуть в свои мысли.
   Полковник не ошибался, когда называл этого тэйлонца своим врагом номер один. Но и сам Полковник - тоже не рождественский подарок. Дорс осознал это в должной мере. Как только его приведут к присяге, и он расположится в Овальном кабинете, господин Полковник потребует платы. Как истинный бизнесмен, Дорс ненавидел платить по счетам.
   И ещё одну истину уяснил мистер Дорс. Когда он начинал свою борьбу, у него были друзья. Сейчас - только один союзник, да и тот страшноватый. А вот Да'ану удалось обратное. Может быть, стоит кое-чему поучиться у этого тэйлонца?
  

5

  
   Бун выловил Ра'там на выходе из зала, сразу после заседания Синода, на котором они невольно участвовали.
   - Ты вызывала меня только для того, чтобы я посмотрел на это представление? - поинтересовался он.
   - Не только на это, - вздохнула девушка. - Нам предстоит кое-куда слетать... Ты предупреди Крысю, что задержишься.
   - Если можно, поподробнее.
   - Подробности - в моей комнате. Окей? А то бродят тут всякие, - Ра'там с явной неприязнью покосилась на непривычно молчаливого Тэйта, неотступно сопровождавшего её отца.
   - Пошли.
   - Нам придётся ехать на Джариду, - как только плёнка силовой перегородки отделила комнату от коридора, Ра'там сразу перешла к делу. - Будем вести переговоры.
   - Кто это так решил? Синод? - усмехнулся Бун.
   - Я тоже считаю, что это надо было сделать пару миллионов лет назад. Но - лучше поздно, чем вообще никогда.
   - Тебе не страшно?
   - Если бы ехала одна, не было бы... Нет, Уилл, я понимаю: ты служил в полиции, в спецназе, даже одно время возглавлял СБ. Но ты имеешь самое слабое представление о том, что такое современная Джарида и кто такие джаридианцы.
   - Так просвети меня, - Бун присел на диван рядом со стойкой терминала.
   - Это я и собираюсь сделать. Твой имплантант ведь всё ещё работает?.. Ну и отлично. Вот диск. У тебя полчаса на просмотр. Я за это время немного подготовлюсь ...к путешествию. А потом можешь задавать мне какие угодно вопросы.
   - Окей, - в тон ей ответил Бун.
  

6

  
   Работников информационного отдела благополучно распустили по домам, предварительно намекнув, чтоб не трепали языками. Но у Киски был особый случай. Дома её просто растерзают, если она будет строго исполнять это предписание начальства. Потому она заранее приготовилась к перекрёстному допросу. Но особняк встретил её не менее интересной новостью.
   - Как - бомба? В библиотеке взорвалась? - Киска нешуточно испугалась. - И что с моими книгами?!!
   - Боюсь, один стеллаж придётся покупать заново, - вздохнула Кристина.
   - А где...
   - Ронни усадил Авгура за компьютер, - Крыся ухватила Киску, на которую будто столбняк нашёл, за руку и поволокла в кухню. - Давай, я тебе кофе заварю.
   Потеря книг была для Киски серьёзным ударом. Даже если бы неизвестные террористы нарочно пытались причинить ей максимальный вред, они вряд ли бы добились такого успеха.
   - Ну, Авгур, мастер-самоделкин несчастный... - выслушав Крыськин рассказ до конца, Киска просто застонала. - И Ронни тоже хорош. Спец недоделанный... Мог бы своим чипом в башке и побыстрее работать... Ну, ладно, Бог с ними. Я-то надеялась, что от моей новости вас с ног снесёт...
   - А что за новость такая? - насторожилась Кристина. В последнее время она отвыкла от хороших новостей.
   - Генерал Шарджид атаковал одну из тэйлонских застав. Погибло много волонтёров, но они успели перекрыть все ходы на Землю.
   - С этого следовало начинать, - на кухне возник неподражаемый Сандовал. За ним вошёл уставший, но довольный Авгур: видимо, сумма на кредитке бывшего агента оказалась достаточно внушительной.
   - Я сама решаю, с чего мне начинать, - буркнула Киска. - И что вы там искали? Каталог взрывных устройств из базы данных ФБР? Надо было Дэйва дождаться, он в этих делах сечёт лучше нас с вами.
   - Не волнуйся, котёнок, Дэйва я уже вызвал, - Авгур отобрал у неё сумочку. - Лучше расскажи, что на Базе.
   - Выпуск новостей вы, значит, благополучно прозевали, - хмыкнула Киска. - Я вас обрадую, леди и джентльмены, особенно тебя, Сандовал: Да'ан - глава Синода.
   - Круто, - Авгур заулыбался во все тридцать два великолепных зуба.
   - Кроме шуток? - брови Крыси поползли вверх. - Нет, это серьёзно, Кис? А куда Зо'ора девали?
   - Да'ан послал его... Нет, не туда. В Вашингтон, с Дорсом разбираться.
   Сандовал хмыкнул. Насчёт способности Зо'ора справиться с Сопротивлением у него было независимое мнение, подкреплённое богатым опытом.
   Как и когда Дэйв появился в особняке, никто не заметил. Но он возник на пороге кухни так, будто всю жизнь репетировал роль призрака.
   - Я слышал, у вас тут какие-то проблемы, - ненавязчиво сказал он. - Показывайте.
   Вся компания, отставив кофе, молча побрела в библиотеку. Благодаря профессиональному опыту Сандовала, там всё осталось на месте. Развороченный стеллаж, разорванные книги, стол с солидной дырой посредине. И осколки того, что Авгур успел вытащить из коробочки. Подобрав с пола пару почерневших чипов, Дэйв нешуточно побледнел.
   - Дьявол... - прошипел он.
   - Что вы ещё скажете, кроме этого, мистер "федеральный розыск"? - едко осведомился Сандовал.
   Дэйв так сверкнул на него глазами, что агент попятился.
   - До прихода Кьярры ничего здесь не трогать и никому - вы слышите? - ни единого слова, если жить хотите, - странным свистящим голосом сказал Дэйв. - Я ясно выразился?
   - Более чем, - буркнула Крыся.
   - Вы можете выражаться ещё яснее, Дэвил? - Сандовал был недоволен, и это ещё было мягко сказано. - Мы обязаны знать, что здесь происходит.
   - Я думаю, вы уже и без меня о многом догадались, - Дэйв сунул в карман один из чипов и поднялся на ноги. - Ждите Кьярру и не высовывайтесь.
   С этими словами он так резво выскочил из библиотеки, что чуть не сбил с ног Киску.
   - Дурдом, - подытожил Авгур. - Давайте поужинаем, что ли.
   Ронни хмыкнул ещё раз, и, ни слова не говоря, снова отправился на кухню.
  

7

  
   - Я не думал, что всё так плохо, - Бун уже просмотрел информацию по Джариде и джаридианцам. - Удивительно, как это общество до сих пор не рухнуло?
   - Оно и рушится, - Ра'там решила не менять имиджа и готовилась отправиться на переговоры в своём "рокерском" амплуа. - Я тебе сейчас расскажу, чего в этом диске нет, и вряд ли будет когда-нибудь. Ты читал Ефремова, "Час Быка"? Читал? Не характерно для американского копа... Так вот: нынешняя Джарида - не что иное, как воинствующий Торманс эпохи упадка. Их общество не обрушилось по двум причинам. Первая - ещё восемьдесят лет назад Джарида была иерократической монархией. То есть, власть передавалась из поколения в поколение в рамках одного клана верховных священнослужителей. Потом произошёл военный переворот, императорскую семью поставили к стенке - всех, кроме пары малолеток. Религию отменили, имущество "национализировали" - ну, ты в курсе, как это у нас, на Земле делалось. Но на бытовом уровне кое-какая религиозность осталась. Моральные устои, любовь к детям, и всё такое. И вторая причина...
   - Война с тэйлонцами, - продолжил Бун, подбрасывая диск на ладони. - Вернее, концепция "империи зла", каковую следует искоренить даже ценой обнищания всего общества.
   - Зришь в корень, Уилл. Джаридианцы - я не говорю о генералах и их семействах - живут в условиях военного коммунизма, когда всё общее, и ни фига нет. Высочайшие технологии - и полуголодная жизнь в драных общагах. Тебе это ничего не напоминает?
   - Напоминает.
   - Но это полбеды, - продолжала Ра'там, пересматривая содержимое своей сумки. - Хуже другое. Оказавшись у власти, генералы провели закон о всеобщем военном образовании. Знаешь, как это делается? Детей в возрасте пяти-шести земных лет отнимают у родителей и запирают в военную школу, похожую больше на колонию строгого режима. Свидания с родными запрещены. Всем заправляют капралы с лужёными глотками... Угадай с трёх раз, во что превращаются эти детки через двенадцать лет обязательной программы?
   - В пушечное мясо, - угадал Уилл. - За редчайшим исключением.
   - "Исключения" переводят в особые офицерские школы, и именно они пополняют военную элиту. Помнишь Рантака? Я навела справки, его отец был простым лейтенантом, а матушка - военврачом. Кстати, он уникум. В неполные тридцать лет возглавлять департамент военной контрразведки - это, знаешь ли, о чём-то говорит. Так что с ним надо быть поосторожнее... О, нам сигналят - шаттл готов.
   - У меня ещё масса вопросов, но сейчас задавать их не буду, - Бун поднялся. - Надеюсь увидеть своими глазами всё то, чем ты меня сейчас пугала.
   - Ты Кристине позвонил, чудо? - Ра'там посмотрела на него с лёгким укором.
   Состроив виноватое лицо, Бун потянулся к "глобалу".
  

8

  
   Великая сила - искушение. Особенно когда речь идёт о возможности одним ударом рассчитаться с врагом. Но Да'ан прав: политическая необходимость иногда приводит к совершенно непредсказуемым комбинациям.
   Кьярра по-прежнему считала договор с правительством Ворджака провальной затеей. Да, Шарджид, если прознает о переговорах - а он прознает - запишет правительство во враги. Но к Земле от этого меньше рваться не будет. Здесь у него особый интерес. Нет, не тэйлонцы. И даже не генетическая совместимость с людьми. Кое-что похуже.
   Стараясь поменьше думать о плохом, Кьярра, всё же, внимательно просмотрела всю информацию, оставшуюся от покойной Ольги. Трудно её судить, да и неудобно как-то. Всё-таки, Ольга хоть что-то пыталась сделать, несмотря на сопротивление Военного Синода. Неизвестно, по какой необходимости Т'тан, а потом Зо'ор назначали туда военачальников, но только все они почему-то были ярыми сторонниками оборонной стратегии. И, хоть режь их, даже сейчас гнули свою линию. Кьярра выслушала их, не проронив ни слова. Потом выдержала внушительную паузу, окинув генералов холодным взглядом.
   - Надеюсь, вам не нужно объяснять, что такое военное положение, и кто теперь здесь главный? - поинтересовалась она.
   Тэйлонцы мрачно промолчали.
   - Вот и замечательно, - Кьярра кивнула. - С этого момента Военный Синод переходит в непосредственное подчинение Да'ана. А я, Военный министр, становлюсь его полномочным представителем и заместителем по этой части. Если кто-то хочет возразить, сделайте это сейчас. Потому что потом на разговоры не будет времени.
   - Миллионы лет мы вели войну с Джаридой, но ещё ни один глава Синода не вводил военное положение, - сдержанно произнёс один из военачальников. - Что подтолкнуло Да'ана на такой шаг?
   - Необходимость, - охотно ответила Кьярра. - А ещё у Земли богатый военный опыт. Да'ан счёл нужным перенять кое-что полезное.
   - Люди воевали только друг с другом. Что здесь может быть полезного?
   - А вы заметили одну особенность? Нашей цивилизации всего десять тысяч лет. У нас были тридцатилетние, даже столетние войны. Но ни одна война не длилась на протяжении всей цивилизованной истории.
   Тэйлонские военачальники снова угрюмо замолчали, уставившись на Кьярру. Намёк они поняли сразу.
   - Что вы намерены предпринять?
   - У меня есть координаты баз Шарджида, - усмехнулась Кьярра.
   - Базы правительства вы решили оставить в покое?
   - До поры. Как только мы лишим Шарджида продовольствия и сырья, он полезет в драку с Ворджаком, и сам сделает за нас всю грязную работу. Но как только это случится, мы должны быть готовы отразить атаку на Землю.
   - Вы планируете проинформировать земные правительства о сложившейся ситуации?
   - Решение об этом примет Да'ан, - Кьярра встала. - На сегодня всё. Следующее заседание завтра в одиннадцать. И я хочу услышать о том, что реально предпринято для усиления стратегически важных застав. Хватит с нас Ипрейи.
  

9

  
   На лице Буна так ясно отразилось смятение, что Ра'там почти решила оставить его на Земле. Крыська совершенно справедливо расстроилась, узнав о его непредвиденной командировке. А если бы она ещё узнала, куда судьба в лице дочери Зо'ора тащит её милого...
   - Я начинаю чувствовать себя свиньёй, - буркнула Ра'там. - Можешь остаться, Уилл. Я попрошу Лиама, он поедет вместо тебя.
   - Ну, да, он только этого и ждёт, - нервно хихикнул Бун, за что чуть не получил по шее. - Нет, Ра'там, я серьёзно. Более того: я поклялся защищать тебя.
   - Я больше не ребёнок, Уилл.
   - Но ты всё ещё мой друг.
   Ра'там грустно улыбнулась. Она сама чувствовала себя не в своей тарелке после видеоразговора с Ником.
   - Спасибо, - она встала и подала ему руку.
   - За дружбу не благодарят, - Бун ответил на рукопожатие и легонько хлопнул её по плечу. - Пошли. Шаттл ждёт.
  

10

  
   Два с лишним года прошло с тех пор, когда Зо'ор впервые появился в здании Североамериканского посольства. Если тогда он воспринимал своё назначение как карьерный взлёт, то сейчас... Да что там говорить? И тэйлонцам, и людям давно известно: чем выше взбираешься, тем больнее падать. Зо'ор чувствовал себя совершенно разбитым. Винить некого. Разве что самого себя. Если бы он в тот момент внял совету Екатерины, и отдал приказ первым...
   За виртуальным стеклом большого панорамного окна раскинулся город, освещённый вечерними огоньками...
   Зо'ор так ушёл в себя, что заметил присутствие своей избранной только когда она прикоснулась к нему.
   - Я видела сон, - тихо сказала она, нежно взяв его за руку. - Скоро всё, что нас окружает, будет в огне.
   - Ты думаешь?.. - Зо'ор стиснул её ладонь.
   - Войны не избежать.
   Избранная умела предвидеть будущее, это Зо'ор прекрасно знал. Но сейчас от её предсказания веяло жутью. Зо'ор заглянул ей в глаза, и увидел там только бесконечную усталость.
  

11

  
   Соблюдая условия, выдвинутые джаридианцами, на переговоры пошли только Ра'там и Бун. Решено было не брать даже пилота. Ра'там сама села за управление шаттла.
   - А ты так и не научился, - хмыкнула девчонка, задавая параметры точки входа в подпространство.
   - Некогда было, - хмыкнул Бун. - За тобой бегал.
   Ра'там засмеялась, но Уилл прекрасно видел, что ей совсем не весело.
   - Я слышал, ты с какой-то группой записала компакт, - он решил немного разрядить обстановку.
   - Не компакт, а четыре песни в сборник, - Ра'там уверенно подняла шаттл и повела его к шлюзу. - Да и то, на мой взгляд, не самые лучшие. Не самые ...прочувствованные, что ли.
   - Можешь напеть?
   - Могу, но не из нашего репертуара. Есть одна старая песня, мне она так понравилась... Но только когда выйдем в космос.
   Бун согласно кивнул. Как Ра'там управляется с музыкой, он знал. Но ещё ни разу не слышал, как она поёт... Координаторы благополучно выпустили шаттл за пределы Базы, и только тогда Ра'там достала из сумки диск. Из динамика полилась жёсткая музыка - "чистая" фонограмма, без вокала... Признаться, Бун никогда особо не увлекался рок-музыкой, да и по-русски почти не понимал. И всё же что-то странное отозвалось в его душе, когда Ра'там запела...
  
   Мужество есть лишь у тех,
   Кто ощутил сердцем страх
   Кто смотрит в пропасть,
   Но смотрит с гордостью в глазах
  
   С белым пером в волосах,
   Словно языческий бог,
   Ты прыгнул в небо,
   В гремящий грозами поток... 1
   _________________________
   1 Ария, "Беги за солнцем"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"