Горелик Елена : другие произведения.

Сорванный флаг. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема предательства для нас, наверное, будет вечной.


Глава 3.

1

  
   - Да'ан преодолеет этот кризис, - Синод, представленный Джа'ралом, был неумолим. - Два земных года назад ты обещал вывести Сообщество из тупика. Ты не сдержал обещания и обязан принять отставку с должной мудростью.
   - Я не уверен в способности Да'ана адекватно отреагировать на вторжение джаридианцев, - Зо'ор злился, и его можно было понять.
   - Твоё мнение не совпадает с мнением Сообщества, Зо'ор. На тебя возложили обязанность дискредитировать Дорса в глазах его народа. Направь все силы на это, и забудь хоть на какое-то время о своих амбициях. Ты ещё молод. Синод советует тебе чаще прислушиваться к словам Да'ана ...и твоей избранной.
   Совет был излишним. Не прислушиваться к словам главы Синода он сейчас не мог, а Екатерина... Екатерина в самом деле мудрая женщина, но её советы иногда бывают чересчур жестоки даже для его репутации.
   Зо'ор погасил видеоканал. Он не скрывал волнения - больше всего его беспокоила Ра'там. Удивительно, что её вообще не убили сразу. Ещё удивительнее, что джаридианские военачальники её слушали. И не только слушали, но и приняли предложение о военном союзе... Начало положено. Понадобилось десять миллионов лет, неисчислимые жертвы с обеих сторон, сотни погубленных цивилизаций, чтобы жалкие остатки двух рас, некогда владевших всей Вселенной, наконец посмотрели друг на друга иначе. И то ещё неизвестно, не станет ли первый же шаг последним.
   Страх. Страх перед неведомым. Зо'ору казалось, что следующий шаг приведёт его народ к катастрофе. Он боялся сделать этот шаг. Но Да'ан не боится. Почему?
   - Зо'ор, - за его спиной послышался мягкий голос Екатерины. - Помнишь, я говорила тебе о запасном варианте?
   Зо'ор обернулся. Она всегда читает его мысли.
   - Ты полагаешь, что настало время? - спросил он, ощутив приятное тепло, исходившее от рук женщины.
   - Полагаю. Верные нам волонтёры ждут только твоего приказа.
   - Пусть подождут. Нам сейчас не нужны лишние неприятности. Информационная блокада штаб-квартиры Дорса завершена?
   - Он не сможет выйти ни в эфир, ни в глобальную сеть. Но я всё же настаиваю...
   - Подождём ответного хода Дорса, - Зо'ор гнул своё. - Я почти уверен, он найдёт способ обойти нашу блокаду. Вот тогда мы применим наш запасной вариант...
  

2

  
   - Авгур! Ронни! Подъём!!! - Киска нечасто демонстрировала командирский голос, но когда она это делала, вздрагивала даже привычная ко всему кошка. - Некогда спать - родина в опасности!
   Первым в коридор выскочил не выспавшийся Сандовал. В этом доме ему, видно, вообще не суждено пожить по-человечески.
   - Что случилось? - хмуро поинтересовался он.
   - Случилось то, что тебе давно пора надрать задницу, - огрызнулась Киска. - Собирай барахло, мы съезжаем отсюда.
   - Далеко?
   - Это уже не от тебя зависит. Ну, живо, собирай манатки!
   - Котёнок, что за переполох? - сонный Авгур, кажется, ещё не совсем понял, что происходит.
   - Все вопросы потом, мой милый, хорошо? - при виде своего гения Киска немного смягчилась. - Лучше скажи, есть у нас какая-нибудь не слишком приметная недвижимость в столице? Я ведь уже и не помню, где, что и на какие имена у нас имеется.
   - Боже, с кем я связался? - Ронни театрально закатил глаза.
   - Молчи уже, агент Сандовал, без тебя тошно... Так что у нас с жильём?
   - Я так и думал, - буркнул Авгур. - Вляпались... Всё из-за тебя, Ронни!
   - Но, но, попрошу не переходить на личности, - предупредил Сандовал.
   - Ладно, я сейчас посмотрю, что у нас есть... Котёнок, - Авгур придержал Киску. - Мы ведь не можем оставить компьютеры?
   - Маркус, милый... - Киска посмотрела на него с таким страхом в глазах, что хакер перепугался не меньше неё. - Нам бы самим живыми отсюда уйти.
   В коридор высунулась лохматая Крыськина голова.
   - Я уже готова, - со свей серьёзностью заявила эта рыжая голова. - А вы что? Так и будете трепаться?
   - У нас есть портал, - Авгур наконец проснулся. - Котёнок, беги вниз, готовь компьютеры. Возьмём только пару ноутбуков, остальное отформатируй на фиг.
   - Не вопрос, сделаю, - кивнула Киска, и умчалась в подвал. Но с лестницы ещё крикнула: - Крысь, зверей забери! Не хватало ещё их здесь одних оставить!
   - Замётано, - отозвалась Кристина.
   Народ в особняке обитал организованный. Ну, до определённого предела, разумеется. Они всегда знали, что живут здесь лишь до тех пор, пока их гнёздышко не накроют. Потому никакой паники не возникло, и через час всё было готово к побегу. Киска выгрузила базы данных на компакт-диски и уничтожила всю информацию в компьютерах. Вместо стандартного интерфейса на экранах светилась ехидная надпись по-английски: "Зайдите завтра". Покончив с этим делом, Киска с двумя ноутбуками под мышками и рюкзачком за спиной отправилась в спортзал - место сбора. Авгур уже разворачивал портал собственного изготовления.
   - А это хоть работает? - скептически осведомилась Кристина. - А то, знаете ли, мне совсем не хочется вместо вашей вашингтонской хаты оказаться где-нибудь на альфа центавре.
   Авгур не ответил, но посмотрел на девушку так, будто сейчас её укусит.
   - Портал не стационарный, а векторный, - вместо него комментировать происходящее взялась Киска. - Вроде тех, что стоят на шаттлах. Ему не нужна принимающая станция. Куда направим, туда и выведет, хоть и на альфа центавру твою любимую.
   Крыся как-то неуверенно хихикнула, придерживая поводок Алеко. Кошка ко всеобщему удивлению забралась на руки Сандовала и никак не желала оттуда уходить. Впрочем, Киске было немного не до того. Авгур уже закончил сборку и настройку портала.
   - Леди и джентльмены, прошу, - он посторонился, пропуская всех внутрь круга, образованного стойками излучателей. - Пристегните ремни, наш аттракцион начинает свою работу.
   Вокруг них появились два световых кольца. Вспышка, хлопок - и зал опустел. А через секунду сработала система самоуничтожения портала. Этот взрыв был первым в целой очереди, методично уничтожившей архив систем наблюдения и охраны особняка.
   Когда, десять минут спустя, около особняка тормознулись несколько джипов, и выскочившие оттуда люди профессионально ворвались в дом, сработал последний сюрприз. Из противопожарной системы пошёл какой-то мерзко пахнущий газ. Этот выворачивающий наизнанку запах проникал даже сквозь противогазы и дыхательные трубки, выгоняя нежеланных гостей под открытое небо.
   Тот, кто командовал этой операцией, благополучно остался в джипе. О случившемся он догадался и без докладов.
   - Дьявол... - прошипел он. - Они нас ждали!
   - Этилмеркаптан, - брезгливо проговорил второй неизвестный, сидевший впереди, принюхиваясь. - Та ещё мерзость... Какие будут приказы?
   - Продолжайте поиск. У нас слишком мало времени. К началу операции он должен быть у нас!
   - Остальные?
   - Вы и так знаете ответ на этот вопрос. Действуйте!
  

3

  
   Президент Томпсон сам прекрасно понимал, что превратился в куклу на ниточках. И что его жизнь полностью зависит от кукловодов. Чёртовы пришельцы... Не они ведь помогли ему обрести власть, не им бы и принимать за него решения. Да и чего, собственно, стоит их поддержка, если Дорс всё равно обошёл его?.. Нет, это не он, это тэйлонцы проиграли битву за власть. Он сделал, что мог. Разве его вина, что тэйлонцы сами себя перехитрили? Надо было меньше заниматься своими интригами и обращать больше внимания на людей.
   Вот такие невесёлые мысли и крутились в президентской голове. Томпсону было чертовски тяжело смириться с мыслью, что он уже никто. Его имя крепко припаяно к тэйлонцам и их делишкам, значит, он уже не сможет ни занимать какой-то руководящий пост, ни даже нормально вести бизнес. Кто поверит бывшему президенту, отменившему марсианскую программу?.. Скоро всё закончится. Дорс принесёт присягу, и станет главой государства. Томпсон сдержанно хихикнул, представив себе, как мистер главный партизан станет разгребать завалы пятилетней давности. Каким образом он будет управлять страной, народ которой уже не знает, кому верить? Интересно было бы взглянуть на этот цирк со стороны.
   Но он - всё ещё президент. Его машину охраняет полиция и спецподразделение национальной гвардии. У него персональный авиалайнер. Его визиты всё ещё носят статус официальных, даже если это визит в тэйлонское посольство. Слабое, но утешение. Скоро всего этого не будет.
   А если верны те странные сведения, которые переслал ему по глобальной сети некий неизвестный субъект, то Америку ожидают серьёзные испытания. Плоть от плоти своего циничного времени, Томпсон даже позволил себе ехидно улыбнуться. Не всё же на его голову будут сыпаться шишки, пусть Дорс тоже попробует, что это такое. Быть президентом Соединённых Штатов не так просто, как он думает. Страна - не компания "Дорс интернешнл".
   Томпсон всё ещё думал о том, какие подводные рифы ожидают его преемника в президентском плавании, когда его охрана, прочесавшая все окрестности посольства, дала добро на выход. Президент не спеша направился к своему лимузину. На улице было сыро и мерзко. Томпсон торопливо забрался в тёплый салон, за ним закрыли дверцу, и кортеж направился в аэропорт. Визит в Европу сейчас был очень важен, если не ему лично, так Америке. О том же говорил и этот надменный Зо'ор... Господи, и кто у этих тэйлонцев заведует подбором кадров? Поручать Зо'ору дипломатию так же нелепо, как отдать морскую пехоту под командование Майклу Джексону. Гонора много, а толку мало... Бросив взгляд на забрызганное капельками стекло, Томпсон стал совсем мрачным.
   Скоро всё это кончится.
   Когда подъехали к аэропорту, пошёл дождь. Над президентом развернули большой зонтик. Охрана, хорошо знавшая своё дело, профессионально "пасла" огромный зал. Стайка журналистов сунулась было к президенту с вопросами, но им вежливо намекнули на необходимость официальной аккредитации, и вообще, мистер президент не собирается ничего комментировать.
   За этой суетой никто не обратил внимания на длинноволосого худого типа с мрачным лицом, одетого в чёрный плащ. На плече у него болталась полупустая спортивная сумка, а в руках он вертел "глобал". Казалось, он был полностью поглощён своими личными делами. Ну, президент, и что? Прыгать от радости, что ли? Худой бросил на Томпсона один равнодушный взгляд и снова углубился в изучение изображения на экранчике коммуникатора.
   Выстрела никто не услышал, но Томпсон вдруг оступился и повалился на пол. В пиджаке, под левой лопаткой, появилась неприметная дырочка... Боже, что тут началось! Крики, визг, паника... Президента немедленно подхватили на руки. Начальник охраны приказал перекрыть все выходы из здания, по его команде была задействована вся полиция города. Телохранители, повыдёргивав оружие, с криками и бранью расталкивали бестолково мечущихся людей. Но предполагаемого киллера обнаружить не удалось.
   Как ни старались врачи медслужбы аэропорта и клиники, куда доставили президента, Томпсон умер, не приходя в сознание. Новость об этом моментально облетела всю Америку. Результаты расследования по горячим следам показали, что президент был убит из автоматического устройства, прикреплённого к рекламному щитку на балюстраде верхнего этажа. Управлялось это устройство сигналом ...из космоса.
   История политических убийств такого ещё не ведала.
  

4

  
   И волонтёры, и джаридианцы имели все основания недолюбливать друг друга. Но неисправимая юмористка судьба распорядилась таким образом, что они сейчас оказались союзниками, и должны были действовать сообща. Кьярра знала, что её волонтёры вовсю матерят эту чёртову политику, но нельзя же в таких делах руководствоваться одними чувствами.
   Все средства хороши.
   На экране возник хмурый Ворджак.
   - Наш флот полностью укомплектован и ждёт приказа, - коротко сказал он. - А ты готова?
   - Я всегда готова, - отозвалась Кьярра. - По моим данным Шарджид сейчас находится вот на этой базе, - она сбросила собеседнику координаты. - Там же сосредоточено восемьдесят процентов его боевых кораблей. Если зажать их между второй и третьей планетами, и грамотно спланировать атаку, от них рожки да ножки останутся.
   - Шарджид что-то слишком спокоен, - Ворджак покосился на цифры в углу соседнего экрана. - Наверняка он знает о наших приготовлениях, но ничего не предпринимает. Может быть, подождать, пока у нас будут данные более глубокой разведки?
   - Нет времени.
   - А не боишься?
   - Я уже давно не боюсь, - мрачно буркнула Кьярра. - Передавай привет Ра'там и Буну.
   - Минуточку, - Ворджак не торопился отключать канал. - Кто будет командовать операцией?
   - Хочешь сразу договориться? - прищурилась Кьярра. - Хорошо. Командовать буду я. Ты не возражаешь?
   - Не возражаю, - в голосе джаридианца появилось некое ехидство. - Если ты будешь громить Шарджида так же, как громила наши колонии, я ему не завидую.
   Не успел Ворджак исчезнуть с экрана, как в конусе светового потока появилась голограмма Да'ана.
   - Только что я получил известие от Киски, - мягко сказал он, загадочно улыбаясь. - Они нашли убежище в Вашингтоне.
   Кьярра облегчёно вздохнула. Один камень с души.
   - Ну, слава Богу, хоть за них буду спокойна, - сказала она. - А ты как?
   - Я продолжаю волноваться за тебя.
   - О, за меня как раз не волнуйся, мой любимый начальник, - улыбнулась Кьярра. - Ещё сорок восемь часов - и всё кончится.
   Да'ан хотел было что-то ответить, как его отвлекли каким-то сверхсрочным сообщением. Кьярра уловила его тревогу.
   - Что случилось? - она так взволновалась, что сквозь её лицо отчётливо проступила сетка энергетических каналов.
   - Убит президент Томпсон, - удивительно спокойным голосом проговорил Да'ан. - Теперь, я полагаю, события следует ускорить.
   - Кому может быть выгодна смерть Томпсона, кроме Дорса? - почти с яростью произнесла Кьярра.
   - Тому, кто хочет видеть Дорса президентом в самые ближайшие дни. Я не жду ничего хорошего.
   - Я тоже.
   - Атакуй Шарджида, как только это будет возможно. А я приму меры для сохранения порядка на Земле.
   Световой конус погас.
   Судьба даже не с упорством - с ослиным упрямством добивалась окончательного выяснения отношений. Что ж, Кьярра готова к этому испытанию.
   - Зак, - она включила внутреннюю связь. - Запускай программу "Манхэттен".
   - Есть, командир, - с готовностью ответил волонтёр.
  

5

  
   "Где носит Дэйва? Он сейчас так нужен!.."
   Дэйв объявился, и сразу же вкатил нагоняй.
   - Кьярра, ты вообще когда-нибудь приучишься вовремя менять батарейки на "глобале"? - он странно усмехался. - Мне приходится разыскивать тебя через тэйлонскую сеть.
   - Дэйв, я тебя умоляю... - вздохнула Кьярра.
   - У меня две новости.
   - Одну я уже знаю, - Кьярра сверкнула глазами. - Ты мог бы хотя бы меня предупреждать заранее?
   - Извини, но у меня не было времени даже зубы почистить. А ты не хочешь спросить меня, какая вторая новость?
   - Разумеется, хочу.
   - Наши домочадцы вовремя смылись из особняка.
   - Вот как... - Кьярра нехорошо улыбнулась. - И что? Много было гостей?
   - Не особенно. Надолго не задержались.
   - Дэйв, найди наших, и не выпускай из виду. Они без присмотра такого могут натворить - вовек не расхлебаем.
   - Найду и присмотрю, - пообещал Дэйв. - Удачи.
   - Спасибо, - Кьярра договаривала это уже в пустой экран, но она знала - Дэйв почувствовал её тревогу и благодарность.
   Хоть за что-то теперь она будет спокойна. Дэйв в лепёшку расшибётся, но разыщет этих непутёвых хакеров с Крыськой. Ну, а Сандовал... Пусть держится за свою новую компанию и благодарит всех святых, что жив.
   И всё-таки на душе у Кьярры было тревожно.
  

6

  
   - В доме кто-то есть, - Ра'там загадочно улыбнулась.
   Бун в это время поглощал то, что она для него настряпала. Удивительная смесь восточноевропейской, японской и французской кухонь, но всё очень вкусно. Для импланта со скриллом в особенности. Но сообщение Ра'там отбило у него весь аппетит.
   - А где же охрана? - едко поинтересовался он, активируя скрилла.
   - Ты уже догадался, где, - ехидно проговорила девчонка. - Пошли встречать гостя.
   У Буна, благодаря имплантанту, был отличный слух, но и он услышал чьи-то крадущиеся шаги только минуту спустя. В тщательно охраняемый особняк, числившийся за Верховным Командующим Джариды, явно что-то проник. И этот "кто-то" очень не хотел, чтобы его обнаружили раньше времени.
   Справедливо полагая, что охота пошла на её особу, Ра'там неслышно скользнула обратно в кресло, решив побыть в роли "живца". Смерти она не боялась. Да и могла без труда управиться с любым убийцей. Но она прекрасно понимала опасность своего положения. Дипломат не имеет права на ошибку даже в такой ситуации.
   Шорох в коридоре стал уже отчётливым. Ра'там демонстративно повесила на пояс плеер и надела наушники, слыша шаги неизвестного и сквозь музыку. Бун спрятался у входа, его скрилл, Кондор, светился, готовый в любой момент выстрелить. "Гость" не заставил себя долго ждать. Он всё ближе подбирался к двери. Ра'там всё ещё не была уверена, что пришли по её душу, и потому не хотела рисковать понапрасну чужой жизнью и своей дипломатической репутацией. Наняли, небось, олуха вроде Корра, навешали на уши идеологической лапши, и спустили с поводка. Тут надо действовать с умом.
   Следующие события уложились ровно в полторы секунды. Сперва "гость" сделал рывок вперёд, появляясь в дверном проёме и взяв на прицел сидящую девушку. Вернее, то место, где она только что сидела. Затем, получив от выскочившего из-за угла Буна по рукам, выронил оружие. Но ни рассердиться по этому поводу, ни применить кулаки ему не дали. Перед его лицом мелькнула узкая ладошка с ослепительно светившейся шагаравой в центре. А из-за угла скользнула тонкая тень, которая обрушилась на него сзади со странной силой, повалив на пол.
   - Лежать, - "тень" оказалась женщиной в джаридианском военном мундире. Но и джаридианкой она не была, это Ра'там и Бун разглядели отчётливо.
   - Лили! - первым опомнился Бун. - Чёрт! Каким ветром?
   - Попутным, - женщина, уперев ствол своего оружия в затылок джаридианцу, удобно расселась на его спине и улыбнулась. - Не ждали?
   - Ждали, но чуть раньше, - Ра'там, видя, что можно уже не спешить, погасила шагараву и сняла наушники. - Привет, Лили.
   - Привет, девчонка, - Лили откинула со лба заметно отросшие волосы. - Я кое-что слышала о тебе. Впечатляет.
   - А что нам делать с этим неземным красавцем? - Ра'там больше всего заботил факт появления неопознанного джаридианца с предосудительными намерениями. - Мне не нужны политические скандалы.
   - Пусть убирается на все четыре стороны, - предложил Бун.
   - Дельно мыслишь, Уилл, - хмыкнула Лили. - А как насчёт узнать, кто его сюда послал?
   - Так он тебе и расскажет.
   - Какого он ведомства? - спросила Ра'там.
   - Внутренней безопасности, - Лили разглядела цвет его формы и отличительные знаки на воротнике. - А, ну, всё ясно. Это ведомство давно на Ворджака клыки точит. Ничего, я им их ещё повыдёргиваю... Пошёл отсюда! Живо! - это было сказано по-джаридиански, и было адресовано "гостю".
   Джаридианец, кажется, до сих пор не был уверен, что его оставили в живых. Но, получив свободу, прытко выскочил в окно - только пятки засверкали.
   - На сегодня лимит покушений исчерпан, - засмеялась Лили. - Можно расслабиться.
   - Кофе, чай? - Ра'там только сейчас позволила себе улыбнуться.
   - Не откажусь от чашечки кофе.
   - Минутку, сейчас заварю.
   - Лили, - Бун наконец осознал, что ему это не снился. - Вот не думал, что придётся снова встретиться!
   Они обнялись, как старые друзья.
   - А я вообще не думала, что ещё раз тебя увижу, - сказала Лили. - Особенно после твоих похорон. Кто тебя вытащил?
   - Она, - Бун кивнул в сторону кухни, где тихо звякнули чашки.
   - Зо'ор тебя упрятал в стасис, а его дочь...
   - Она мало похожа на Зо'ора, если ты не заметила.
   - Надеюсь, ты прав... Ладно, лучше расскажи, что там наши? Ты видел Авгура, Лиама? Ты ведь уже знаком с ним?
   - Не знаю, какой из него кимер, но как человек он совершенно безбашенный, - засмеялся Бун. - Не было ни одного случая, чтобы он упустил возможность опоздать на службу.
   - Кофе! - торжественно объявила Ра'там, входя с подносом. - Извини, Лили, но с твоими вкусами я ещё не знакома. Так что ...вот сахарница, вот сливки.
   - Спасибо, - Лили всё ещё было весело.
   - Не стоит благодарности, - Ра'там начала иронизировать. - Ты знала, или догадалась, что к нам кого-то подошлют?
   - Я кое за кем проследила.
   - Ну и бардак тут у вас, - едко хмыкнула Ра'там. - Генералы открыто интригуют друг против друга и против Ворджака. Полный кайф! Чего они ждут, спрашивается? Явления Шарджида? А он явится, долго ждать не заставит. Вот тогда все они арию Фауста запоют, только поздно будет.
   - А что ты предлагаешь? - не менее едко поинтересовалась Лили.
   - Девочки, бросьте вы к чёрту эту политику, - вмешался Бун. - Можно поговорить о чём-то менее неприятном?
   - Не думаю, - сказала Ра'там.
   - Пока в этот дом подсылают убийц - вряд ли, - Лили согласилась с ней. - Ведомство Внутренней безопасности - что-то наподобие КГБ или нашего ФБР. Визит офицера этой службы означает только то, что безопасники стравливают Ворджака с тэйлонцами. Он ведь за девчонкой приходил... Кровососы ненасытные! - она неожиданно разъярилась. - Мало им концлагерей по колониям - они всю Джариду рады превратить в концлагерь!
   - Концлагеря? - нахмурился Бун. - Лили, ты не шутишь?
   - Я живу здесь уже год, Уилл, и шутить разучилась.
   - Эти лагеря только для военнопленных? - вкрадчивым голоском поинтересовалась Ра'там. - Или...
   - ...для инакомыслящих, - закончил за неё Бун.
   Лили скривилась, сделав вид, будто обожглась горячим кофе.
   - И много их, этих самых инакомыслящих? - Ра'там сверкнула глазками.
   - Было бы мало, не строили бы концлагеря, - хмуро ответила Лили. - Вот что: пойдёмте-ка, я вам кое-что покажу. Вам сразу станет понятно, куда вы попали.
  

7

  
   Домик, недавно купленный Авгуром для своей ненаглядной Киски, выглядел довольно пристойно. Хакеры ещё не успели превратить его в шедевр авангарда, и потому Сандовалу этот дом показался каким-то стандартным. Почти вся Америка жила в таких. Ну, что ж, типичный дом - плохая цель для потенциальной слежки. Здесь проще затеряться, раствориться в десятках улиц, застроенных точно такими же домиками.
   - Киса! Тут хоть ванная приличная есть? - Крыська, не успев въехать в отведенную ей комнату, уже интересовалась насущными проблемами. - И как, спрашивается, мы будем кормиться, если вы сейчас и носа на улицу высунуть не можете?
   - А для чего существуют интернет-магазины и холодильники со встроенными компьютерами? - улыбнулся Авгур. - Через час у нас будет шикарный обед, я вам обещаю.
   Киска заперлась в комнате - надо было поговорить с Да'аном. А Сандовал, немного освоившись, принялся анализировать ситуацию.
   Первоначально Авгур планировал переместиться в дом Кристины, но его отговорила Киска. Мол, нефиг друзей подставлять. Потом возникла бредовая идея о "Плоской планете", но тогда уже запротестовал Авгур. Кафе, видите ли, ему не менее дорого, чем дружба мисс Мрии. Да и на соглядатаев Дорса там можно было наскочить. Сандовал благоразумно помалкивал. Будь что будет. Но из головы не шла одна противная мысль... Помнится, Ведерников в докладе о результатах слежки за домом Кристины упомянул о неизвестных субъектах, занимавшихся тем же самым. То бишь, слежкой за домом Кристины. Идентифицировать этих субъектов не удалось: скорее всего, они были в "личинах" - голографических медальонах. "Ах, мисс Кристина, чего бы я только ни отдал, чтобы узнать, какие секреты вы прячете в своей прелестной голове..." Только теперь до Сандовала дошло, что его выследили через Крысю. Пасли её, а в итоге вышли на него. Красота! Вот как работать надо. Следить не только за теми, кто потенциально интересуется объектом, но и за его окружением. Мало ли, какая ниточка сработает...
   Сандовалу стало по-настоящему страшно. Он был агентом ФБР, и одним из лучших. И всегда уважал тех, кто был способен обыграть его. Но сейчас он понимал, что здесь его обставили флажками, как волка. Эта подстава с Корром - как точно пригнаны все детали! Одна к одной! Даже Зо'ор, сам мастер подобных подстав, и тот поверил в его виновность. А сейчас, пока он под одной крышей с Кристиной, его всё равно найдут. А Сандовал не любил, когда не мог управлять ситуацией.
   - Авгур, солнце моё, - Киска появилась на кухне слегка взволнованная. - Я только что попыталась погулять по сетям Дорса... В общем, его штаб будто растворился в мировом пространстве. То ли он его распустил и выключил всю технику, то ли его накрыли колпаком.
   - Я поговорю с Лиамом, - пообещал Авгур.
   Из ванной уже слышался шум воды: Крыська первая её оккупировала. Кошка присоседилась к блюдцу с молоком, зато Алеко носился по коридору и звучно гавкал.
   - Тише ты! - Киска, высунувшись за дверь, прикрикнула на него. - У нас тут великие дела решаются... Маркус, ты уверен, что Лиам вообще в курсе? Он ведь давно уже играет не за Дорса.
   - Зато кое-кто из его старых знакомых всё ещё с Дорсом... Да что с собакой?
   Хакеры выглянули в коридор. Собака в самом деле вела себя странно: царапала дверь комнаты Сандовала и лаяла. Из ванной вышла Кристина, завёрнутая в махровый халат и полотенце.
   - Не нравится мне это, - сказала она.
   - И у меня что-то предчувствие нехорошее, - сознался Авгур. - Как, дверь будем ломать, или открывать по-человечески?
   Выбрав второй вариант, все трое через несколько секунд влетели ...в пустую комнату. Окно было распахнуто настежь.
   - Дурак, - зашипела Киска, срывая с пояса "глобал". - Боже, какой дурак!
   - Надо Кьярре звонить, срочно! - пискнула Крыся.
   - У Ронни всегда были проблемы с логикой, - хмыкнул Авгур, который остался совершенно спокойным.
   - Зато у нас скоро появится большая головная боль, - Киска уже набрала код Кьярры.
   - Прошу прощения, абонент вне зоны доступа, - ответил ей "глобал".
   - Дьявол! Погодите, щас Да'ану перезвоню... Ну, хоть он на месте... Привет ещё раз, Да'ан. У нас плохая новость.
   - Что случилось? - забеспокоился тэйлонец.
   - Ронни сбежал.
   - Это очень плохо, - Да'ан заметно волновался. - Вы не смотрели экстренный выпуск новостей?
   - Нет.
   - Убит президент Томпсон. Конгресс принял решение о досрочном приведении Дорса к присяге... Прошу вас, будьте осторожны. Я ...боюсь за вас.
   - Так... - когда Киска свернула "глобал", Крыся прислонилась к стене и автоматическим жестом поправила на голове полотенце. - Давайте думать. Мы остаёмся здесь, или ищем другое убежище?
   - Если на Ронни надавят, он нас приведёт сюда, - мрачно изрекла Киска. - Сматываемся.
   - Но ведь его пока ещё не поймали, - возразил Авгур.
   - Поймают. Теперь уж точно. А остался бы с нами - ещё погулял бы на воле... Ладно, пообедаем - и дёру. Договорились?
   - Теперь я голосую за "Плоскую планету", - Авгур развернул "ноутбук". - Без Ронни мы можем смело там появиться.
   - Ладно, - повторила Киска. - "Планета", так "Планета". Но я хочу есть. Кто за - вперёд на кухню.
  

8

  
   "Вот неугомонная! И тут нашла себе партизан!"
   Буну было совсем не смешно, но с дистанции в два года он мог по достоинству оценить собственные дела с Дорсом. Теперь, глядя на Лили, он думал: "Боже мой, какие же они дети...Да, дети, - добавил он, наблюдая, как Лили обменивается с кем-то условными сигналами. - А дети всегда жестоки".
   - Осторожно, - старая боевая подруга придержала его за углом разрушенного здания - они сейчас бродили по заброшенному пригороду. - Эти ребята сначала стреляют, а потом спрашивают документы.
   Ра'там шла последней, уже чувствуя на себе прицельные взгляды из соседних руин. Одно неосторожное движение - и она не успеет даже пикнуть, не то, что кого-то там прикрыть.
   Перед лицом Лили возник небольшой виртуальный экран, к которому она приложила ладонь. Экран мигнул зелёным и исчез.
   - Пошли, - скомандовала Лили. - Только быстро.
   Лабиринт коридора, заваленного всяческим хламом, постепенно спускаясь вниз, привёл их к лестнице, где Лили набрала код на какой-то задрипанной панельке. Стена перед ней "растворилась" - виртуальная, естественно - и вся команда оказалась в огромном полутёмном зале.
   Вокруг них сразу же возникли четверо джаридианцев с оружием. "Ну, ясен пень, - усмехнулась Ра'там. - Надо ж проверить, не засланный ли казачок..." Её и Буна в самом деле обсветили какими-то приборчиками, после чего молча отступили в тень.
   - Проходите, - Лили, как оказалось, за эту минуту успела куда-то смотаться и вернуться с двумя джаридианцами. - Вас здесь ждали.
   Джаридианцы вышли из тени, и Бун разглядел, что один из них - пожилая женщина в длинном бесформенном балахоне. Ра'там выжидающе уставилась на них, сообразив, что всем здесь ведают именно эти двое.
   - Ты - Ра'там, посланница Тэйлона, - второй неизвестный, крупный мужчина, оценивающе взглянул на девушку. - Я много слышал о тебе. Моё имя - Хаджер.
   - Приятно познакомиться, Хаджер, но я здесь не одна, - Ра'там кивнула на Буна.
   - О, командор Бун у нас личность легендарная, - джаридианец усмехнулся. - Добро пожаловать в штаб-квартиру нашего Сопротивления. Это единственное место на Джариде, где вы можете чувствовать себя в безопасности.
   - Посмотрим, - скептически произнёс Бун.
   - Я же говорила - будет интересно, - шепнула ему Лили.
   - Да уж куда интереснее, - едко заметил Уилл, проходя следом за джаридианцами. - Это ты поработала?
   - Я довела до ума то, что существовало здесь с времён военного переворота.
   - Мама миа! Семьдесят лет! - восхитилась Ра'там. - Уважаю, кроме шуток. Так долго на Земле ещё ни одно подполье не продержалось.
   Старая джаридианка на ходу обернулась, и Бун подумал, что, видимо, английский язык здесь тоже очень хорошо знают.
   - Посмотрим, - повторил Бун, почувствовав себя, мягко говоря, не в своей тарелке. - В любом случае, я не собираюсь делать поспешные выводы... А как мы объясним своё отсутствие?
   - Я об этом уже позаботилась, - усмехнулась Лили.
  

9

  
   Кодовым именем "Манхэттен" Кьярра обозначила координационную программу полномасштабной боевой операции против... Да не всё ли равно, против кого? Против любого, кто посмеет угрожать Земле. Разделив рок тэйлонцев, она не хотела, как и они, остаться без родины. А для этого предстояло хорошо повертеться...
   В десятый раз прогнав тест системы, Кьярра мысленно помолилась: Господи, дай нам чуть-чуть времени, чтобы совершить невозможное! Даже сейчас, потеряв большую часть флота, Шарджид был слишком опасен. Опасен как раз своей непредсказуемостью. То, что главной целью для него была Земля, понимали все. И то, что он до сих пор был слишком спокоен, тоже знали все. Такое спокойствие могло выйти кому-то боком.
   - Ладно, - решила Кьярра. - Волков бояться - в лес не ходить... Зак, полный вперёд.
   Не надо считать Шарджида идиотом, это многим стоило жизни. Кьярра знала, что их уже ждут, и потому у неё было всего два варианта: атаковать сходу, или вынырнуть из подпространства где-то в тихом закоулке и подкрадываться к врагу со спины. Она едко усмехнулась. Второй вариант устроил бы скорее Зо'ора, чем её. Нет, с Шарджидом надо разговаривать на его языке. Иными словами, атаковать без всяких задержек, пока у неё есть небольшая фора по времени.
   Союзнички в лице Ворджака не подвели: только что от них пришёл сигнал готовности. Можно начинать.
   Кьярра сделала глубокий вдох. Вот и настал один из моментов истины.
   - Всем командирам кораблей - запуск программы в боевом режиме, - скомандовала она, чувствуя предельную концентрацию сил и воли. Вот как пригодился сейчас тесный контакт с Сообществом. - Фиксирование целей произвести немедленно. Атаку начинать непосредственно после выхода из подпространства.
   - Принято, - отозвалось сразу несколько знакомых голосов.
   - Действуем строго по программе, пока это будет возможно. Все всё поняли?
   - Так точно, командир!
   Что ж, посмотрим, ребятки, насколько хорошо вы усвоили уроки смерти.
   - Диспозиция простая, - продолжала Кьярра, зная, что её сейчас слышат только верные волонтёры. - Бейте врага везде, где увидите. Только союзников не подстрелите сгоряча, - добавила она со смешком. - У нас их и так негусто... Доложить готовность!
   - Готовность номер один, - ответил Пэлтроу.
   - Связь с Ворджаком.
   - Готово.
   - Я на связи, - на экране появился хмурый джаридианец. - У нас четырнадцать крейсеров, двадцать два штурмовых корабля и эшелон поддержки. Да ты и так нас видишь. Мы готовы к атаке, ждём сигнала.
   - Вам заходить со стороны второй планеты, - сухо проговорила Кьярра. - Звезда яркая, сильно фонит в радиодиапазоне, так что можете смело подходить поближе и бить прямой наводкой. Код сигнала "свой" вам передали?
   - Передали.
   - Ну, смотрите, не забудьте включить. Ждите команды.
   Ворджак молча кивнул. Ему, Верховному командующему Джариды, было очень нелегко подчиняться кому бы то ни было. Кьярра видела это настолько отчётливо, что у неё зародились два противоположных чувства. Первое - некое сочувствие джаридианцу. И второе... "Руку даю на отсечение, он никогда этого не забудет, и однажды попытается отыграться..." Уж что, что, а мерзкую привычку джаридианцев помнить обиду всю жизнь она знала получше остальных.
   Как там было сказано - неумение прощать? Да, в самое яблочко. Может, потому у Земли ещё есть шанс, что её обитатели в этом плане оказались мудрее тэйлонцев с джаридианцами.
   Прыжок в подпространство. Кьярра мысленно дотянулась до Да'ана, получив в ответ целый букет из чувств, эмоций и вполне естественного страха... Две с лишним минуты пилоты будут наводить корабли на цель. А потом... Ворджак пришёл сражаться за победителей. Потому её удар должен быть такой силы, чтобы Шарджид костей не собрал. Только в этом случае победа гарантирована, и не придётся ждать удара в спину. До поры, во всяком случае.
   - Внимание, тридцать секунд до выхода из подпространства, - доложил пилот.
   - Группа наведения, цели зафиксированы? - Кьярра ощутила обманчивую лёгкость во всём теле.
   - Все как на ладони, командир, - отозвался ироничный девичий голосок.
   - Вот и отлично. Штурмовые группы готовы?
   - Двигатели включены на всю катушку. Ждём команды.
   - Истребители?
   - Порядок, командир!
   - Пятнадцать секунд до выхода, - снова раздался голос пилота. - Запускаю программу.
   - Десант? - Кьярра продолжала проверку готовности, почти физически ощущая, как эти секунды, растянутые до невозможности, проходят сквозь всё её существо. - Десант, ответьте, чёрт возьми!
   - Десант готов, командир, - ага, Арчер! Раздолбай несчастный... - Разделаем Шарджида на фарш, только скажи, когда приступать.
   - Как только, так сразу, - буркнула Кьярра. - Передайте Ворджаку, пусть они там включают систему распознавания.
   - Сейчас?
   - Не задавай командованию лишних вопросов, Арчер.
   - По-о-онял...
   - Десять секунд. Всем приготовиться к переходу, - бесстрастно доложил пилот. Ну, конечно, Кьярра как-то даже позабыла, что на её флагмане главный пилот - тэйлонец.
   Одному Вседержителю известно, сколько длились эти бесконечные десять секунд. Но вот прозвучал низкий гудок, перед виртуальным стеклом кабины сверкнула голубая вспышка перехода, и корабли окружила непроглядная тьма космоса, усеянная точками звёзд.
   Крейсера самой несусветной из военных коалиций Вселенной вышли точно на заданные координаты. Теперь всё зависит от реакции пилотов, боевого мастерства экипажей и госпожи Удачи.
   - Штурмовики - старт. Группа прикрытия - старт, - головокружение прошло на второй секунде, и Кьярра сделала ещё один шаг за грань. - Десанту приготовиться. Зак, прикроешь крейсера сзади... Полный вперёд!
   По всему было видно, что Шарджид ждал гостей, но не так и не оттуда. "Ага. Сказывается, что вся сколько-нибудь стоящая разведка всё-таки осталась на исторической родине". Во всяком случае, клин штурмовиков при поддержке шаттлов-истребителей, врезался в строй джаридианских кораблей, как горячий нож в масло. А вынырнувшие следом за ними тэйлонские крейсера поддержали их убийственным огнём, в первые же секунды боя уничтожив около трети вражеского флота.
   Ворджак пока не показывался, и Кьярра вполне его понимала. На его месте она действовала бы так же. Но чтобы он всё же сыграл свою роль, ей придётся сыграть свою. По максимуму.
   Одним из положительных качеств Шарджида было то, что в бою он как никто другой умел оценивать ситуацию и соответственно реагировать. Он поднял всю истребительную технику, что была у него под рукой, и бросил на перехват штурмовой группы тэйлонского флота. Его крейсера быстро перестроились в объёмную "чечевицу", огрызавшуюся огнём. Потом "чечевица" рассыпалась на несколько групп, атаковавших крейсера противника.
   - Внимание, - Кьярра холодно усмехнулась. Пока всё шло, как она и рассчитывала. - Группа наведения, зафиксировать цели на поверхности планеты.
   - Сделано, командир.
   - Огонь.
   Кьярра сейчас не могла видеть Шарджида, но догадывалась, как он реагирует на гибель своих баз. У него больше не осталось ни одного оружейного или продовольственного склада, и это означало, что даже если он и сумеет вырваться, ничего хорошего ему не светит. На реванш ему уж точно нечего рассчитывать.
   - Командир, похоже, союзнички проснулись, - хихикнул кто-то из волонтёров-десантников. - Аккурат к шапочному разбору.
   На экранах было видно, как из-за второй планеты на приличной скорости вынырнули джаридианские крейсера, сигналящие "я свой" - правительственный флот. Пусть ребята думают, что хотят, Ворджак явился вовремя, и дело своё сделает. Зажатый в клещи флот Шарджид теперь был обречён.
   Кьярра даже мысленно выругалась. Всё как по сценарию, чёрт возьми. Она была лучшего мнения о Шарджиде и его полководческих способностях.
   Внезапно пятёрка вражеских крейсеров начала наливаться знакомым голубым свечением, около них возникли кольцевые входы в подпространство.
   - Твою дивизию... - Кьярра впилась в подлокотники кресла. - Зафиксируйте их! Не дайте уйти!.. А, чёрт! Пилот, прыжок, немедленно! Не упускайте их из виду!.. Зак, остаёшься здесь на хозяйстве, понял?
   Флагман с пятью крейсерами нырнул в подпространство.
   - Цель видите? - Кьярра теребила пилотов.
   - Цель не наблюдаем, - в голосе пилота-тэйлонца явственно прозвучало разочарование. - Они вышли из подпространства, но вектор перехода зафиксировать не удалось. Вероятно, они применили экранирование.
   - Боже мой... - прошептала Кьярра, которую пробрал самый что ни на есть настоящий озноб. - Они же пошли к Земле... Пилот, вы слышали?
   - Да, командир, - пилот ответил по-тэйлонски. - Задаю координаты выхода.
   - Сообщите на Землю, немедленно!
   - Выполняем, - отозвались из рубки связи.
   Как там было в Апокалипсисе: "...Горе живущим на земле и на море, потому что к вам сошёл диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остаётся времени!" И Кьярра сейчас делала всё, чтобы времени этого у Шарджида было как можно меньше.
  

10

  
   Как ни странно, ни одного соглядатая Дорса в "Плоской планете" не обнаружилось. То ли у Дорса были другие проблемы, то ли был слишком занят подготовкой к инаугурации. В конце концов, страна не должна была оставаться без президента - так решил Конгресс. Ну, а кто подсказал Конгрессу такую умную мысль, стоило бы разобраться, только чуть попозже.
   Сандовал сбежал, усложнив жизнь всем. Себе, своим "опекунам" из компании Кьярры, "охотникам". И при этом засвечен до предела, так что ему только две дороги: забиться в самую глубокую нору Вашингтона или сразу накрыться простынёй и ползти в сторону кладбища. Причём, в последнем случае он сделает всем большое одолжение. Авгур так прямым текстом и заявил.
   - Он думал, что на него вышли через кого-то из нас, - буркнула Кристина, подозрительно разглядывая слегка светившийся коктейль.
   - А я догадываюсь, о ком он подумал, - съязвил Авгур. - Он мне рассказал по секрету, как шпионил за тобой.
   - О, он так тебе доверился? - Крыська не осталась в долгу.
   - Брэк! - цыкнула на них Киска. - Нашли время портить друг другу настроение...
   - Кстати, Авгур, а что ты такого добавляешь в коктейль, что он светится? - интерес Крыси перешёл в чисто практическую плоскость.
   Секрет Авгура так и остался нераскрытым, и на то были две причины. Во-первых, хакер не имел ни малейшего желания разглашать свои тайны, а во-вторых где-то совсем рядом завыла мощная сирена. Посетители кафе занервничали: мол, что опять стряслось-то? Большой телевизионный экран на стене погас, зато с улицы донеслось: "Внимание, это не учебная тревога! Всем немедленно покинуть дома и следовать к ближайшему укрытию! Это не учебная тревога!"
   Авгур процедил сквозь зубы нечто такое, что не следовало бы говорить при дамах, а Киска с Кристиной обменялись хмурыми взглядами.
   - Приехали, - буркнула Киска. - Ну, и где тут у нас ближайшее укрытие?
   - Идите за мной, - скомандовал Авгур.
   - А может лучше за мной? - ему на плечо легла узкая мужская рука в чёрной перчатке.
   - Дэйв? - у Крыськи с Киской вырвался вздох облегчения. - Где тебя носило?!
   Дэвил с лицом, похожим больше на восковую маску, слегка отодвинул Авгура в сторонку.
   - Долго рассказывать. Пошли, - тихо сказал он. - Скоро перекроют движение... А где ваш приятель?
   - Если ты о некоем Ронни, то он сбежал, - буркнула Киска.
   Дэйв ничего не сказал. Только достал "глобал" и ткнул в какую-то цифру на экранчике.
   - Пошли, - повторил он.
   "Дэйв явно знает об этой кутерьме больше, чем мы все вместе взятые, - подумала Киска, усаживаясь в его джип. - А фиг расскажет..." Так оно и было. Дэйв не испытывал никакого желания откровенничать на эту тему, только уверенно вёл машину между полицейскими авто и невесть откуда появившимися военными джипами. Пассажиры угрюмо молчали, даже когда машина остановилась во дворе за новым клубом "Скорпион".
   - Приехали, - буркнул Дэвил. - Где вход в подвал, вы и так догадаетесь.
   - Ты всегда такой вежливый? - ненавязчиво поинтересовалась Кристина.
   - Нет, только по выходным, - огрызнулся Дэйв, и Киска удивилась: до сих пор братец не снисходил до ответов на подобные подначки. - Всем из машины, быстро. Я два раза повторять не буду.
   Два раза повторять и не пришлось. Пока Дэвил аккуратно, будто и не было никакой тревоги, загнал джип в гараж, хакеры с Кристиной уже нашли лестницу в подвал. Искать особо не пришлось, потому как неформалы попросту скопировали на новом месте интерьер старого клуба. Та же стойка в виде модернового "харлея", те же постеры рок-групп на стенах, и та же "батарея" напитков самых различных градусов. У Киски даже возникла бредовая идея прихватить в подвал пару флаконов.
   - Быстро вниз, - скомандовал появившийся в баре Дэйв. - Вы что, ещё не поняли, что я не шучу?
   - Ладно, - Авгур пожал плечами. - Но с тебя кое-что причитается. Окей?
   Дэйв так зыркнул на хакера, что Киска уже приготовилась в очередной раз их разнимать. Однако случилось невероятное. Дэйв процедил сквозь зубы: "Чёрт с тобой", - и первым потопал в подвал.
  

11

  
   - Вы не ошиблись? Его точно здесь нет, или он экранируется?
   Уж лучше бы Шарджид открыто объявился у Земли. Тогда Кьярра точно знала бы, что от него ждать и что делать самой. Конечно же, она и теперь знает, какой сюрприз преподнесёт мятежный джаридианский генерал, но это её совсем не радовало.
   - Да'ан, - она включила систему видеосвязи.
   Глава Синода не замедлил появиться в конусе виртуального экрана.
   - Он ушёл, - Да'ан на миг потерял человекоподобный облик, и, заметив, как окаменело лицо любимой, поспешно добавил: - Нет, Кьярра, ты не виновата. Он верен своей трусливой натуре, и ушёл бы в любом случае.
   - Да'ан, у него остался единственный шанс на победу, и я голову даю на отсечение - он им воспользуется!
   - Что ты предлагаешь?
   - Привести все оборонные ресурсы Земли в полную боевую готовность.
   - По рекомендации Синода правительства большинства стран уже объявили военное положение. Но я боюсь, что этого будет недостаточно.
   - Да, я знаю, - Кьярра вздохнула. - Придётся применять самые крайние меры, хоть бы меня потом за это и расстреляли.
   - Ты полагаешь, это оправданный риск?
   - У нас тоже один шанс, Да'ан. Он же и последний. И я тоже воспользуюсь им на всю катушку.
   - Кьярра, - Да'ан, сидя в своём кресле, подался вперёд. - Ты ведь знаешь, насколько твоя жизнь драгоценна для меня... Прошу тебя, будь осторожна.
   Кьярра устало улыбнулась.
   - Я постараюсь, ради тебя, - сказала она.
  

12

  
   Обширный лабиринт уж слишком сильно смахивал на подземный город, и Бун решил, что так оно и есть. По какой-то причине - он догадывался, по какой именно - большинство таких городов было в своё время заброшено, и теперь повстанцы пользовались ими для своих целей. Строили эти города-укрытия в те времена, когда тэйлонцы ещё могли позволить себе роскошь вести активные наступательные действия, и вовсю бомбили Джариду. Постепенно обе расы пришли к упадку. Тэйлонцам уже едва хватало сил поддерживать единство внутри Сообщества, а джаридианцы просто переживали демографическую катастрофу. А главное, вымирать им помогало собственное правительство, о чём Хаджер говорил открыто и с такой яростью, что даже неробкий Бун старался держаться от него подальше. А Лили вообще куда-то исчезла.
   - Вы ещё не видели сараи, которые у них называются больницами? - джаридианец ткнул кнопочку, и на экране возникло изображение полутёмного грязного помещения, сплошь забитого низкими пластиковыми на вид лежаками. Старики, раненные солдаты, больные дети, роженицы - все вместе отчаянно пытались выжить в этом кричащем болью аду. Медперсонал - несколько немолодых женщин в зелёных комбинезонах - совершал настоящие подвиги, чтобы хоть кто-нибудь из больных выжил... - Вы ведь слышали, что у нас умирает восемьдесят процентов новорожденных. Меня вообще удивляет, как в таких условиях, - кивок на экран, - хоть кто-то рождается живым. Но и это ещё не всё. Военные школы - тоже хорошая душегубка. До выпуска доживает половина тех, кого забрали из дома. Из них около девяноста процентов оказываются пригодными только в рядовые. Победа любой ценой... Можете сами прикинуть цену, которую мы платим за эту чёртову победу.
   - Такие дьявольские системы существовали и на Земле, но люди с ними справились, - пожала плечами Ра'там. - Надеюсь, Лили вам рассказывала...
   - Она многое нам рассказывала о Земле, - вставила молчавшая до сих пор старуха. - Но и этот путь, который она предлагает, по большей части для нас неприемлем.
   - Почему?
   - Наша вера - ненасилие.
   - Я слышала, при императорах государственной религией Джариды являлось учение Сагаджа, - усмехнулась Ра'там. - "Убей, и будь благословен". А церковь Великой Матери, унаследованная от кимеров, была под негласным запретом.
   - Так и было - до военного переворота, - кивнула джаридианка. - Нас едва терпели, но хотя бы не убивали, как сейчас.
   - К сожалению, ненасилием вы сейчас ничего не добьётесь - время упущено, - заявил Бун. - Здесь я абсолютно согласен с Лили. Надо действовать, и действовать решительно. А кроме того... Ваше Сопротивление вряд ли основано на ненасилии.
   - Хаджер и большинство наших думают, как ты, - джаридианка смотрела куда-то в сторону.
   - А как вы вообще смотрите на возможный союз с тэйлонцами? - поинтересовалась Ра'там. - Или вы тоже считаете нас мусором Вселенной?
   - Всё живое имеет право на существование, - Хаджер как-то странно посмотрел на неё. - Идёмте, я покажу вам кое-что интересное.
   "Интересным" оказалась ...самая настоящая оранжерея, составленная из завезенных с Земли плодовых растений. Искусственное освещение, капельный полив - и готово чудо.
   - Всё, что здесь собирают, идёт в пищу детям, - Хаджер, полюбовавшись произведенным эффектом, повёл их куда-то в сторону. - И тем, кто родился здесь, и тем, кого мы похищаем. Иногда женщины сами отдают нам своих детей, объявляя их умершими... Вот смотрите, - он широким жестом сделал часть стены прозрачной, и перед гостями появилась панорама огромного полусферического зала, превращённого в детскую площадку. - Они почти не видят дневного света, но в их положении и с нашей экологией это им даже на пользу.
   В самом деле, джаридианские дети, игравшие в зале, ну никак не были похожи на тех озлобленных волчат, смотревших в выпусках новостей с экранов всеобщей видеосети Джариды. Если они чем-то и отличались от своих земных сверстников, то только внешностью.
   - Замечательно придумано, - согласился Бун. - Вы тоже здесь выросли, Хаджер?
   - Я сбежал из военной школы перед самым выпуском, - криво усмехнулся джаридианец. - Есть чем похвалиться.
   Ра'там посмотрела на него с явным уважением: побег из джаридианской военной школы мало чем отличался от самоубийства. На беглецов охотились до тех пор, пока не притаскивали обратно их трупы, или не добывали явные доказательства их смерти. Родителям, само собой, сообщалось о геройской гибели чада в неравном бою с тэйлонцами...
   - Но всё же, - она с улыбкой повернулась к джаридианцу, - ты не для того нас повёл сюда, верно?
   - Верно. Нам есть о чём поговорить, не так ли?
   - Терпеть не могу политические разговоры, но - положение обязывает, - притворно вздохнула Ра'там. - Где-то здесь твой личный кабинет?
   Кабинет Хаджера представлял собой чуть уменьшенную и чуть улучшенную копию первого зала. Много техники и мало удобств. А в углу - небольшая голограмма священного символа культа Великой Матери.
   - А теперь поговорим откровенно, - Хаджер нахмурился. - Для чего вы двое сюда явились? Предложить союз одной банде убийц, чтобы одолеть другую?
   - Мы ничего не знали о вашей организации, - Бун ответил пожалуй, даже несколько резковато.
   - Это не объяснение.
   - Разумеется, - Ра'там тоже перешла на жёсткий тон. - Мы и пришли не для того, чтобы объяснять свои действия. Мы пришли, чтобы остановить войну.
   - Каким образом?
   - На Земле, где всё ещё растут обширные леса, в засушливое время случаются пожары, - девушка смотрела прямо в глаза джаридианцу. - Иногда их можно остановить только одним способом: пустить пал - встречный огонь. Погибнет сколько-то там деревьев, зато остальной лес уцелеет.
   - Цинично, но логически верно, - джаридианец поостыл. - Не боишься стать тем самым деревом, которым пожертвуют во имя мира?
   - Я боюсь только одного: что эта жертва может оказаться напрасной.
   На экране что-то мелькнуло. Хаджер насторожился. А через секунду звякнул его коммуникатор.
   - Лили? - джаридианец покосился на гостей. - Что произошло?
   - Только что пришло сообщение - коалиционный флот разгромил последнюю базу Шарджида, но сам Шарджид ушёл на пяти крейсерах, - из динамиков донёсся взволнованный голос Лили.
   - Он пошёл к Земле, - голос Ра'там сорвался в хриплый шёпот.
   - С пятью крейсерами он ничего не добьётся, - авторитетно заявил Хаджер.
   - Если бы ты немного лучше знал обстановку на Земле, то сказал бы что-нибудь другое, - Бун выглядел ещё мрачнее Ра'там. - Нам нужно возвращаться.
   - Хорошо, - согласился Хаджер. - Давайте условимся: вы ничего не видели, и ничего не знаете.
   - Да, ладно, не маленькие вроде, - всё ещё хрипло ответила Ра'там. - Если что, как мы свяжемся? Через Лили?
   - Она вас сейчас выведет, и объяснит, что вешать на уши безопасникам, если они вдруг поинтересуются вашим отсутствием... Я не прощаюсь.
   - Я - тоже, - ответила Ра'там. - До скорой встречи, Хаджер.
  

13

  
   - У них должна быть база в Системе, - Екатерина, детально проанализировав полученные данные, явилась к Зо'ору со своими выводами. - До сих пор мы только раз фиксировали межпространственный сигнал по вектору Джариды - когда заявился Ворджак. Но ему как бы и не полагалось знать о секретной базе Шарджида.
   - Ты говоришь о джаридианской базе в Солнечной системе, как о твёрдо установленном факте, - устало ответил Зо'ор.
   - Но это единственное разумное объяснение тому, что мы имеем на сегодня. А имеем мы, к сожалению, разветвлённую джаридианскую агентурную сеть на Земле. Лично меня этот вывод тоже не устраивает, но я не могу позволить себе витать в облаках. Это слишком опасно, - женщина была откровенно возмущена апатией своего избранного. - Проснись, Зо'ор. Это уже не тот мир, в который вы явились пять лет назад. Нынешняя Земля - наш враг.
   - Если это так, то с врагами у нас разговор короткий, - усмехнулся Зо'ор. - Не преувеличивай, Кэт, я не думаю, что какая бы то ни было агентурная сеть способна организовать Шарджиду "золотой мост" до Земли.
   - А я именно так и думаю.
   - Почему?
   - Потому что агенты Шарджида просочились в правящие круги крупнейших стран Земли. Более того: сейчас Конгресс коронует Дорса, а Дорс, между прочим, уже готовит законопроект о лишении тэйлонского представительства дипломатической неприкосновенности.
   - Сведения проверены? - Зо'ора, похоже, это всерьёз задело.
   - Разумеется.
   - В таком случае... Что такое?
   Екатерина дала команду ослабить звукоизоляцию стен посольства, и снаружи донёсся вой тревожной сирены.
   - Мы опоздали, - похоронным голосом проговорила она.
   - Ещё нет, - возразил Зо'ор. - Вызови агента Тэйта.
  

Глава 4.

1

  
   Дэйв умудрился уложиться в десять фраз, но все и так поняли: дело швах.
   - И мы ничего не можем сделать? - вскинулся Авгур.
   - Единственное, что вы сейчас можете сделать - не высовывать нос из подвала, - буркнул Дэйв. - Как вы понимаете, мне эта карусель тоже не маслом по сердцу. А потому берите с меня пример и ждите.
   - Чего ждать? - теперь возмутилась Кристина. - Вчерашний день? А что нам делать со сбежавшим Сандовалом? Тоже сидеть и ждать, пока его изловят агенты Шарджида? Или ещё лучше - Дорс!
   - Сандовалом я уже занимаюсь, - Дэвил налёг на слово "уже". - Как только его найдут, то приведут сюда, ко мне. А я уже сам решу, что с ним делать, договорились? Вот и славно. А вас, мистер и миссис Девро, ждёт парочка компьютеров, так что принимайтесь сразу за работу.
   - Дэйв, на пару слов, - Киска подцепила его за рукав и отвела в сторонку.
   - Хочешь знать, не будет ли это работой на отца? - Дэйв криво усмехнулся и заговорил по-джаридиански. - Отчасти да.
   - А я не желаю иметь с ним дело, ни отчасти, ни в целом, - рассердилась Киска.
   - Даже если его интересы в данном случае совпадают с нашими?
   - Дэйв, ты ведь знаешь его дольше и лучше меня. Но я уже в курсе, что наш папуля работает только и исключительно на себя. Временное совпадение его интересов с интересами Земли меня не волнует, понял? Ради безопасности Земли я сделаю что угодно, но генерал Джамард фигу с маслом от меня получит!
   - Марина, не кипятись.
   - Да я спокойна, как дверь! Просто папуля меня уже достал - и лично, и через тебя!
   - А что ты предлагаешь? Сидеть, сложа руки?
   - Ни в коем случае! Я буду делать то, что сама сочту нужным, а не то, что нужно папочке.
   - Так ему и передать?
   - Так ему и передать!
   - А теперь остынь и послушай, что я тебе скажу, - Дэйв был отрешённо спокоен. - Политика - вещь капризная. Иногда возникают такие альянсы, что на уши не натянешь, и щепетильность тут ни к чему. Отец предлагает детально проработанный план, и я советую довериться его опыту.
   - А ты просмотри этот план ещё раз, и попробуй с трёх раз угадать, где он хочет нас надуть, - буркнула Киска.
   - Ты сама-то этот план в глаза видела?
   - Нет, но я видела генерала Джамарда. Этого вполне достаточно... Дэйв, я ему и на грош ломаный не верю, понимаешь? - Киска перешла на шёпот. - Когда убили мою мать и сестру, он хоть что-то сделал, чтобы наказать убийц? Нет, он выждал три года, чтобы выдавливать из меня признание его отцовства - мол, только тогда он сможет что-то поделать. Как ты думаешь, нормальный отец так поступил бы?
   - Наш отец, - с расстановкой произнёс Дэйв, - поступает так, как считает нужным. Я не собираюсь оправдывать его, но он тоже играет не по своим правилам.
   - "Тоже"... - хмыкнула Киска. - Хорошо сказано, Дэйв.
   - Значит, ты хочешь сказать, что будешь играть по собственным правилам? Пословицу про чужой монастырь помнишь?
   - Дэйв, братик, уж кто, кто, а мы с тобой в своём монастыре, - Киска тихо засмеялась.
   - Пока ещё, - на худом лице Дэйва проявилась кривая ухмылка, и тут же исчезла. - Но у нас ещё есть кое-какие шансы...
   - Вот именно. Потому я и не хочу играть в команде Джамарда, ни при каких обстоятельствах, иначе наши шансы вообще равны нулю.
   - Отец говорил, что ты унаследовала его упрямство, - хмыкнул Дэвил. - Но ты ещё упряма и как женщина, ко всему прочему букету.
   - Благодарю за комплимент, - хихикнула Киска. - Мы остались при своих, верно?
   - Вредина.
   - Значит, верно. Где тут у тебя компьютеры?
  

2

  
   Агент Рональд Сандовал должен кануть в небытие. По крайней мере, на какое-то время, пока не улягутся волны. А там - будет видно.
   Слава Богу, он прихватил с собой карточку и немного наличности. Теперь можно без проблем переменить шикарный спортивный костюм на что-нибудь менее приметное. Так, что ещё? Напряжёнка с документами? Не беда, он ещё будучи на службе у Зо'ора сделал себе несколько идентификаций, о половине из которых не известно даже СБ. А работа в ФБР предполагала ещё одну небольшую предосторожность - иметь парочку потайных захоронок. Оставалась одна загвоздка: что делать с лицом, которое за последние два года успело намозолить глаза всей планете?
   Прикинув и так, и эдак, Сандовал всё же решил отложить решение последней проблемы на более благоприятное время. Одна из его захоронок располагалась в малопрестижном районе, населённом "деклассированным элементом". Пробираться туда днём он счёл одним из вариантов самоубийства, и правильно сделал. Во-первых, потому, что объявили тревогу, и в городе начался полный дурдом, а во-вторых, спешить пока что незачем. Его "нора" располагалась так далеко от центра и жизненно важных коммуникаций, что даже в случае полномасштабных боевых действий туда вряд ли доберутся. Если, конечно, джаридианцам не приспичит сразу уничтожить весь город подчистую. А в том, что в тревоге виновны джаридианцы, и что они вполне способны за секунду стереть с лица планеты целый континент, Сандовал верил на все сто процентов.
   Ну, вот и вечер.
   Всё-таки, в ФБР кого попало не берут. Когда Сандовал достал из кармана пластиковую карточку ключа, от нехорошего предчувствия у него свело пальцы. "Попался... Хотя, я ведь ещё не в квартире. Можно свободно развернуться и уйти". Что он и проделал с огромным удовольствием. Правда, в дверях его снова обдало холодной волной, пробежавшей по нервам, но, слава Всевышнему, на этот раз, кажется, обошлось.
   Это была его последняя здравая мысль. Потом - вспышка и боль в затылке, и чёрный провал в памяти. Агент Сандовал не мог видеть, как его профессионально упаковали и бросили в подскочивший джип военного образца. А потом у одного из похитителей сработал "глобал".
   - Мой генерал, - тёмный силуэт вытянулся в струнку.
   - Он у вас?
   - Да, мой генерал. Полковник Дэвил приказал доставить объект в его убежище.
   - Объект доставить ко мне. Вы знаете мои новые координаты. Не теряйте времени, капитан, это приказ.
   - Да, мой генерал, - без особого энтузиазма ответил "капитан". - Выполняю.
  

3

  
   Партизанский опыт Лили не подвёл: она привела Буна и Ра'там "домой" как раз ко времени. Взбудораженные новостью о победе коалиционного флота, генералы немедленно вызвали господ послов, как они сами выразились, "для разъяснений".
   - Проще говоря, нам просто собираются намылить шеи, - выключив связь, Бун весело хохотнул. - Они явно не ожидали такого поворота событий.
   - Ну, что ж, - Ра'там пожала плечами, - будем делать морду кирпичом и с умным видом показывать пальцем в потолок. А что нам ещё остаётся делать?
   - Там видно будет, - философски заключил Бун.
   Уилл как в воду глядел: генералы встретили их угрюмым молчанием. А ещё он заметил, что все подходы к залу совещаний Верховного Командования перекрыты усиленными нарядами джаридианцев в униформе внутренней безопасности. Кстати, генерал Рантак этому обстоятельству тоже особо не радовался - его мимолётный взгляд, брошенный на Буна, сказал об этом достаточно красноречиво.
   - Нам стало известно, - вперёд вышел ещё крепкий старикан-джаридианец в чёрном комбинезоне без знаков различия, - что наш доблестный флот совместно с военным флотом Тэйлона разгромил последнюю базу мятежника Шарджида. По идее, эта информация должна была поступить от вас.
   - Мы сами были проинформированы одновременно с вами, - как можно вежливее ответил Бун.
   - Возможно, - старик в чёрном кивнул. - Однако, моя служба сообщила, что в тот момент вы вообще отсутствовали в особняке. О, нет, я не хочу сказать, что вы ограничены в передвижениях по планете, - заметив жёсткий блеск в глазах обоих послов, джаридианец тонко, по-иезуитски усмехнулся. - Всё-таки, дипломатическая неприкосновенность, экстерриториальность, и всё такое прочее, в чём я не очень разбираюсь. Но, надеюсь, вам известно, что даже у дипломатов иногда возникают неприятности, если их действия не соответствуют законам.
   - Какой же закон мы нарушили, позвольте полюбопытствовать, - мурлыкнула Ра'там.
   - Вас предупредили о том, что без лицензии правительства вы не имеете права покидать свою резиденцию?
   - Ну, если считать туманные намёки предупреждениями... - хмыкнул Бун. "Ох, задницей чувствую, за нас взялись всерьёз".
   - Опытные дипломаты поняли бы это и с полуслова.
   - Так, - Ра'там улыбнулась так обаятельно, что проняло даже некоторых генералов. - Иными словами, вы изволите утверждать, что мы плохо справляемся с обязанностями дипломатов? Но, позвольте, это решать всё-таки не вам, а нашим правительствам, достойны ли мы представлять их на Джариде.
   - Мы готовы поставить вопрос об этом, если вы настаиваете, - продолжал "иезуит". - Впредь вы должны заранее посылать в службу внутренней безопасности официальный запрос, если пожелаете ознакомиться с повседневной жизнью нашего народа.
   - Замечательно, - Ра'там продолжала улыбаться, но от её улыбки теперь веяло ледяным холодом. - Отсюда опытный дипломат, будь он на моём месте, незамедлительно сделал бы вывод, что вам попросту невыгодны наши контакты с вашим народом. И вам определённо есть что скрывать от постороннего взгляда. Но я всего лишь ученица, куда мне до таких дипломатических высот...
   Перехватив взгляд Рантака, Бун уловил в нём вместо тревоги искру неподдельного веселья. Зато старик в чёрном перестал улыбаться.
   - Полагаю, уважаемый коллега, - Рантак вмешался в разговор, не дав тому и слова вставить, - посланники Тэйлона и Земли в полной мере уяснили ваше предупреждение. Не стоит накалять обстановку. В конце концов, перед нами не враги, а союзники.
   Бун невесело усмехнулся и переглянулся с Ра'там. Сегодня союзники, а завтра - кто знает, каким местом повернётся фортуна.
   - Надеюсь, вы правы, коллега, - холодно проговорил старик. - Но на всякий случай вы сами позаботитесь, чтобы господа послы неукоснительно соблюдали поставленные нами условия.
   - Благодарю за доверие, - невозможно было понять, говорит Рантак серьёзно, или издевается. - Я распоряжусь организовать охрану посольской резиденции силами военной контрразведки. Нет, нет, не беспокойтесь, мои ребята справятся без посторонней помощи.
   - Попали мы в переплёт, - проворчал Бун, когда их вежливо вывели из зала в коридор. - Я знал, что за нами следят, но не думал, что у этого упыря в чёрном комбезе хватит наглости на нас наехать.
   - А что? - ядовито хмыкнула Ра'там. - Нормальный захват заложников. Чем тебе не нравится?
   - Терпеть этого не могу.
   - Я тоже. А приходится... Что будем делать?
   - Будем сидеть, как мыши в амбаре, и ждать дядю Ворджака. Хотя, - Бун задумался, - если честно, я мало на него рассчитываю...
   Особняк в самом деле оцепили, и даже в коридорах поставили по охраннику. А двое так вообще неотлучно находились при особах послов. Генералы явно перегнули палку.
   - Знаешь, чем мы всё-таки отличаемся от заложников? - Ра'там вдруг подмигнула Буну, совершенно осатаневшему от навязчивого "охранного сервиса". - Связь-то нам никто не отрубил. Разумеется, тут все каналы контролируются, но нам ничего и не нужно, кроме новостей с родины, ведь так?
   - Ты далеко пойдёшь, девочка, - заключил Бун.
   - Если меня вовремя не остановить, - засмеялась девчонка. - Ну, ладно, давай звонить домой... А вы, мальчики, погуляйте, - это она адресовала двум здоровенным "мальчикам", которые почему-то решили превратиться в их тени. - А то на Земле увидят вас, решат, будто мы под арестом, и не так поймут трогательную заботу правительства о нашей безопасности...
   Джаридианцы - надо отдать им должное, в контрразведке дураков не держали - тихо исчезли. А Ра'там обернулась. Уилл невольно вздрогнул: её глаза были непроглядно черны.
   - Эта война вышла на финишную прямую, Уилл, - тихо сказала девушка. - Ставки растут. Кое-кто на Земле поставил на Шарджида, и сделает всё, чтобы он победил. А мы с тобой должны сделать всё, чтобы он сдох. Не стоит стесняться в средствах.
   - Се ля ви, - подытожил Бун. - Не думал, что когда-нибудь искупаюсь в грязной луже, которая называется политикой.
   - Ничего, отмоемся как-нибудь. Ты лучше подумай, что будешь говорить - я сейчас соединю с Да'аном.
  

4

  
   Да'ан внезапно поймал себя на мысли, что не сообщил Кьярре об одной мелочи.
   О сбежавшем Сандовале.
   По его заданию Кинкайд уже взялся за поиски бывшего агента, но Да'ан слабо верил в успех этой затеи. Без помощи Дорса Лиам всё равно ничего не найдёт; военное положение, введенное Конгрессом, спутало все карты; а обращаться к Дорсу с таким вопросом... Ну, не дурак же майор, в самом деле. Хотя, уж лучше Дорс, чем кое-кто похуже.
   Кьярра не отвечала целых пять секунд - непозволительно долго для тэйлонца, и в самый раз для человека-волонтёра. Она сразу догадалась, что что-то с её любимым сподвижником неладно - таким кристально-чистым был его взгляд. И она помимо воли улыбнулась.
   - Знаешь, - весело сказала Кьярра, - я не удивлюсь, если узнаю, что твоя секретная служба прибила Джонатана Дорса.
   - Я виноват перед тобой, - Да'ан отвёл взгляд. - Ты не поверишь, но я просто забыл... Мне звонила Киска.
   - Что-то у них? - Кьярра подалась вперёд, разом растеряв последние крохи веселья.
   - Агент Сандовал сбежал от них.
   Кьярра выцедила сквозь зубы несколько крепких словечек.
   - Ты не в курсе, где они сейчас? - поинтересовалась она.
   - Не имею представления.
   - Ладно, я постараюсь сама с ними связаться... Да, это в самом деле плохая новость, Да'ан. Не дай Бог Ронни попадётся нашим старым знакомым...
   - Я представляю последствия, - тихо ответил Да'ан. - Мне представляется более приемлемым вариант физического устранения Сандовала.
   - Для этого его сперва нужно найти.
   - Я свяжусь с Дэвилом, если ты сочтёшь это необходимым.
   - Ты - глава Синода, - теперь улыбка Кьярры была грустной. - Вот ещё что... Да'ан, мне нужен полный, абсолютный контроль над всеми вооружёнными силами Земли. Пока они там договорятся между собой, Шарджид их по одиночке передавит.
   - Я могу обещать поддержку европейских и азиатских правительств, но Америка... Пока Дорс президент, он никогда не пойдёт на это. Однако, он ещё не президент...
   - А вот пока Дорс ещё не президент, - Кьярра особо выделила последние три слова, - я бы срочно связалась с Пентагоном.
   - Сколько у нас времени?
   - Минус сутки.
   - Я немедленно переговорю с командованием НАТО.
   Законы мирного времени хороши только в означенное мирное время. И Да'ан понимал это лучше некоторых. По-хорошему натовские генералы никогда не подчинятся тэйлонскому Военному Министру. Что ж, придётся поднимать материалы, которые он собирал все пять лет пребывания на Земле.
   Лойола был не прав. Не цель оправдывает средства, а обстоятельства, кои заставили этими средствами воспользоваться.
  

5

  
   Первым делом он ощупал затылок. Нет, хвала Всевышнему, череп цел. Вот только шишка с голубиное яйцо да дикая головная боль. Неудивительно, что CVI отключил сознание сразу.
   - Может быть, примете что-нибудь обезболивающее? - чуть хрипловатый мужской голос, в котором сквозило искреннее сочувствие.
   Сандовал приподнялся на локте - его, оказывается, уложили на какую-то койку - и постарался разлепить отяжелевшие веки. Когда ему это удалось, он чуть не потерял сознание второй раз - от шока.
   Обладателем участливого голоса был самый настоящий джаридианец.
   Странно, однако - вдруг подумал Сандовал. Джаридианец, а по-английски говорит, будто родился и вырос в Лондоне.
   - Я достаточно долго прожил на Земле, чтобы разговаривать без акцента, - джаридианец словно прочёл его мысли. - Моё имя - Джамард. Как вас зовут, я знаю. Итак, будем знакомы. Вы, надеюсь, догадываетесь, зачем вас сюда привели?
   - Догадываюсь, - буркнул Сандовал.
   - О, не подумайте ничего предосудительного, - джаридианец усмехнулся и присел у койки. - Я не намерен резать вас на кусочки, чтобы вынуть информацию из ваших мозгов.
   - Предлагаете сделку? - хмыкнул Сандовал. - Вы ведь избавитесь от меня, как только получите нужные сведения. Какой мне смысл соглашаться?
   - Но вы ведь ещё не знаете, что я вам предложу. Не желаете ознакомиться?
   - Желаю.
   - Я предлагаю полноценный обмен, мистер Сандовал. Вы мне - информацию, я вам - качественное прикрытие и возможность заниматься своим делом.
   - Иначе говоря, вы берёте меня на работу? - Сандовала начал разбирать смех.
   - В противном случае я позову ребят, которые дежурят за дверью, и... Пусть остальное будет для вас сюрпризом. Правда, я тоже останусь при бубновых интересах, но уж что, что, а добыть информацию я могу всегда.
   - Для этого вам понадобится время, которого уже нет, - едко произнёс Ронни.
   - Совершенно справедливо подмечено. А потому давайте договоримся. У вас есть выбор. Либо вы соглашаетесь на моё предложение, и остаётесь в живых, либо нет. Но тогда не осуждайте меня - я буду вынужден поступить с вами по законам военного времени.
   - Я могу обдумать ваше предложение?
   - Пяти минут вам хватит?
   - Шутить изволите, мистер Джамард?
   - Ни в коем случае, мистер Сандовал, - в блеклых глазах джаридианца промелькнуло нечто такое, от чего Ронни зябко поёжился. - Чувство юмора у меня имеется, но в данный момент я меньше всего расположен к шуткам. Итак?..
   - Я согласен.
   - Вот это деловой разговор, агент Сандовал, - джаридианец слегка кивнул. - Итак, отныне у нас с вами будут вполне определённые отношения. Я босс, вы подчинённый. Более того: я требую полного подчинения и беспрекословного исполнения моих приказов. Если же вы вздумаете интриговать против меня, как вы интриговали против Зо'ора...
   - Понятно: законы военного времени, - Сандовал совершенно правильно расшифровал секундное молчание Джамарда. - Но я имею основания полагать, что вы как босс окажетесь лучше Зо'ора. А потому, я думаю, недоразумений не будет.
   - Отлично. Контрактов мы, понятное дело, подписывать не будем, ограничимся взаимным доверием, - джаридианец усмехнулся. - Сейчас вы пойдёте в медпункт, приведёте себя в порядок - у вас жалкий вид. Пусть врачи делают, что хотят, но через два часа вы должны быть работоспособны... Да, и ещё один пункт: не задавайте лишних вопросов. Здесь это не приветствуется. Я сам введу вас в курс дела.
   - Ясно, - кивнул Сандовал. Кивок немедленно отозвался пульсирующей болью в затылке.
   Джаридианец ушёл. Вместо него появился молодой симпатичный человек в белом халате и вежливо пригласил Сандовала. А предчувствие было мерзким-премерзким. "За что мне только платили в ФБР? Попался ведь как полный кретин... Стоп. А не была ли вся история со мной шахматной партией, от начала и до конца разыгранной этим Джамардом? Очень даже может быть..."
   Не задавать лишних вопросов? У Сандовала как раз накопилось несколько, и все, как один, "лишние"... "Посмотрим, чем всё закончится, и кто в итоге будет смеяться последним".
  

6

  
   Не надо было быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять одну вещь: что-то идёт не так. Нервничающий Дэвил представлял собой немного забавное и одновременно пугающее зрелище. Окружающих он просто игнорировал. Киска в конце концов махнула на него рукой и с головой нырнула в омут глобальной сети, куда её милый уже давно и прочно погрузился. А Кристина откровенно скучала, завидуя Киске с Авгуром белой завистью. Хакеры при деле. А она? Кому здесь нужны её знания о скриллах, если здесь нет ни одного волонтёра или, на самый худой конец, имплантированного агента? Эти мысли отразились на её лице так явно, что Киска тяжело вздохнула и соизволила оторваться от компьютера.
   - У тебя на лбу написано: "Пристрелите меня, чтоб не мучилась", - фыркнула Киска. - Крысь, не страдай. Врач во время войны - самая большая ценность, какую только можно придумать.
   - Да я, собственно, и не врач вовсе. Ветеринар... - скривилась Кристина.
   - А что, мы, по-твоему, к живой природе уже не относимся? - хихикнул Авгур, высовываясь из-за монитора.
   - Ох, попался бы ты мне на медосмотре, мистер Девро!.. - устало буркнула Крыся. - Ну, ладно, уговорили. Кому тут нос зелёнкой намазать?
   Авгур фыркнул - не иначе представил себя вымазанным в зелёнке. Киска собралась было встрять в назревавшую весёлую перебранку, но холодный взгляд Дэйва пресёк её намерения в корне. Этот взгляд не говорил ни о чём хорошем.
   - Вы можете посидеть здесь часок, и ничего не взорвать? - терпение Дэвила наконец лопнуло, и он принял какое-то решение.
   - Я постараюсь, - пожал плечами Авгур. - Но вот за этих милых леди не отвечаю.
   - Мы сами за себя отвечаем, - хмыкнула Кристина.
   - Из подвала - ни шагу. Поняли? - бросил с порога Дэйв. - Я скоро вернусь.
   На всякий случай он постарался как следует запереть дверь.
   - Так... - Киска нахмурилась. - Начинается.
   - Я думаю, все всё поняли, - Авгур так и не оторвался от компьютера. - На приятное общество агента Сандовала в ближайшее время рассчитывать не приходится.
   - Если только Дэйв сейчас не притащит его за шиворот, - засомневалась Крыся.
   - Ох, что-то я в этом сомневаюсь, - Киска пробурчала это себе под нос. - Нажили мы себе неприятности.
   - Мы сами напросилась, - Авгур ехидно усмехнулся и снова углубился в работу.
   Киска махнула на него рукой.
   - Ладно уж, переживём как-нибудь, - Крыся тяжело вздохнула. - Лучше подождём Дэйва, он, по-моему, в курсе всех событий.
  

7

  
   Это оказалось даже легче, чем предполагалось вначале. На первый взгляд всё было логично: генералы вняли предупреждениям о возможном вторжении Шарджида и благоразумно согласились отдать командование над всеми войсками планеты в руки тэйлонского Военного Министра. То бишь, Кьярры. Но Да'ан прекрасно знал цену такому "благоразумию". Если бы натовские заправилы принялись возражать, он бы их понял, и принял бы их сопротивление как должное. Но они сдали позиции без боя, и это не могло не настораживать.
   Шарджид организовал на Земле агентурную сеть. Судя по полученным сведениям, он навёл контакты со спецслужбами некоторых стран, а это означало проникновение в правящие круги тех же стран. Где гарантия, что земные военачальники не на откупе у Шарджида и его агентов? Где гарантия, что они вообще поднимут в воздух хоть один самолёт или шаттл?
   Да'ан выпрямился в кресле. Наступал решающий момент. Он шёл к нему все годы, проведенные на Земле, и ещё Бог знает сколько лет до прихода на эту планету.
   Итак, на помощь военных надежды мало. Следует рассчитывать только на собственные силы. Кьярра передала ему всё, что ей было известно о вырвавшихся из окружения кораблях Шарджида. С таким флотом джаридианцам у Земли делать нечего, если они не самоубийцы. Следовательно, Шарджид крепко надеется на свою "пятую колонну". Что же нужно сделать, чтобы - нет, не обезвредить её, время упущено - хотя бы сорвать этот конкретный план?
   Нужно перехватить инициативу, показать свою силу. Ибо эти господа ставят только на фаворитов.
   - Зо'ор, нам нужно посоветоваться, - Да'ан принял решение и открыл видеоканал.
   Зо'ор мало обрадовался ему, это было хорошо заметно. А за его спиной снова маячила чья-то фигура. Агент Тэйт, кажется...
   - В последнее время ты редко интересуешься моим мнением, - Зо'ор сразу же уколол почтенного родителя едким замечанием. - Я внимательно слушаю тебя.
   Какое-то время они молча обменивались информацией и чувствами через Сообщество. Потом Да'ан кивнул.
   - То, что ты задумал, вполне разумно, - он не обратил внимания на ворчание сыночка. - Только не поручай это тем, кому ты не доверяешь.
   - Но я не смогу сделать это сам.
   - Я пришлю своих людей.
   - Наконец-то ты понял, что силовые методы воздействия...
   - ...хороши только в своё время, - перебил Да'ан. - Не следует размахивать оружием, когда можно решить проблему иными способами. Но сейчас у нас нет другого выхода.
   Тэйлонцы снова замолчали. Бесполезно обсуждать, кто из них больше виноват в сложившейся ситуации. Оба хороши. Однако, кризис есть кризис, и выходить из него надо вместе.
   - Я пришлю группу "Альфа", - в конце концов проговорил Да'ан. - Делай то, что задумал.
  

8

  
   Вряд ли Джамард удивился его приходу. Дэйву даже показалось, будто отец ждал его.
   - Я пришёл кое-что узнать, если ты не против, - сказал Дэйв, по-свойски присаживаясь в кресло.
   - Догадываюсь, что именно ты хочешь узнать, - Джамард ответил как-то странно. Без намёка на какие-либо эмоции в голосе и мимике. - Скажи откровенно, на кой чёрт тебе понадобился этот Сандовал?
   - Он всё-таки у тебя, - Дэйв произнёс это совершенно спокойно - отец хорошо научил его скрывать истинные чувства.
   - Ты не ответил на мой вопрос, сын.
   - Мне казалось, что в неофициальной обстановке Сандовал окажется более сговорчивым.
   - А мне показалось, что у нас слишком мало времени, и что твои методы годятся для мирного, а не для военного времени.
   - Так ты надавил на него?
   - Нет. Предложил взаимовыгодное сотрудничество, - только теперь Джамард соблаговолил слегка усмехнуться.
   - Не сомневаюсь, что он его принял... А что ты вообще собираешься с этим делать? Кто предал одного хозяина, предаст и всех остальных.
   - Там видно будет, - глаза джаридианца чуть заметно мигнули жёлто-зелёным светом. - Как там Марина?
   - Она не будет работать на тебя.
   - Она так и сказала?
   - Отец, я тебя прошу, оставь её в покое.
   - Марина - моя дочь, и она должна быть со мной.
   - Скажи честно, - хмыкнул Дэйв, - она ведь зачем-то тебе нужна, да? Ведь ты и раньше прекрасно знал, что она твоя дочь.
   Дэйв привык быть откровенным с отцом, зная, что в ответ получит такую же откровенность. А теперь произошло нечто странное и страшное. Джамард вроде бы не пошевелился, но что-то в его облике неуловимо изменилось, и Дэвил испугался. Чуть ли не в первый раз в жизни.
   - Ты забыл главное правило, которому я тебя всегда учил, сынок, - мягко проговорил джаридианец, и всё же от этого голоса Дэйва пробила противная дрожь. - Никогда не задавай лишних вопросов.
   - Мне казалось, что это правило не распространяется на нас с тобой, - Дэйв всё-таки нашёл силы преодолеть страх - явно внушённый, пришедший извне, а не изнутри.
   - Существуют некие правила, которые опасно нарушать даже нам с тобой, - джаридианец отвёл взгляд и посмотрел на мигнувший монитор, но ощущение тяжёлого пресса, давившего откуда-то сверху, не исчезло. - Поверь, я желаю тебе и Марине только добра. Если я не принимал участия в её воспитании, следовательно, на то была веская причина. Логично?
   - Вполне.
   - Тогда оставим эту тему и вернёмся к Сандовалу.
   Страх прошёл так же внезапно, как и появился. Дэйв с огромным трудом сдержал облегчённый вздох.
   - Сандовал останется здесь, нравится это кому-то, или нет, - ровным голосом сообщил Джамард. - А ты, если пожелаешь, можешь присоединиться к нашей компании. Если только... Если только у тебя нет своих собственных планов.
   - Может быть, у меня и есть собственные планы, - жёстко ответил Дэйв. Он не привык, чтобы отец навязывал ему свою волю в приказном порядке. - Так же, как у тебя - свои. Пооткровенничаем, как раньше?
   - Время сейчас сложное, тяжёлое, - Джамард ответил сыну холодной полуулыбкой. - Давай просто договоримся не мешать друг другу, раз уж ты пожелал действовать самостоятельно. Будем только помнить, что я твой отец, а ты - мой сын.
   - И останемся при своих, как говорит Марина, - кивнул Дэйв. - Что ж, я согласен на такой вариант.
   - Ну, тогда будь здоров. Почаще выходи на связь, я всё-таки волнуюсь.
   - Тут уж как получится, отец. Но я постараюсь.
  

9

  
   Доверял ли Зо'ор агенту Тэйту, или не доверял, у него сейчас под рукой не было никого другого. Правда, Екатерина настаивала, чтобы исполнителем столь ответственной операции назначили именно её, но Зо'ор и слышать ничего не хотел.
   - Не думай, будто я тебе не доверяю, - заявил он. - Я не имею права рисковать твоей жизнью.
   - В таком случае, ты позволишь мне заняться хотя бы второй частью нашего плана?
   - При условии, что ты не будешь принимать в ней личного участия - позволю.
   Екатерина вскинула голову и пристроилась к терминалу.
   Группу "Альфа" разделили на два отряда, один из которых под началом Тэйта отправился прямиком к порталу посольства. Второй отряд выдвинулся к Белому дому. Как-никак, именно на сегодня была назначена скоропостижная инаугурация Дорса...
   Екатерина прекрасно понимала всю ответственность, которая лежала на ней. Президент Соединённых Штатов по совместительству является ещё и главнокомандующим. Нет президента - главнокомандующим становится кто-нибудь из Пентагона или вице-президент. И в Пентагоне, и в окружении покойного Томпсона Екатерина имела своих ставленников. Оставалось только сцапать Дорса за шиворот и притащить в посольство. Нет, труп ни ей, ни Зо'ору не нужен. Есть способы понадёжнее пули. И пусть тогда Америка полюбуется на своего избранника.
   Но это ещё отдалённая перспектива. Главное - изловить "объект". С чем второй отряд и справился настолько профессионально, что Дорса хватились только через двадцать минут.
   У первого отряда задача была куда интереснее. Они вышли из брюссельского портала, спустя пару минут объединилась с подразделением местного филиала СБС. В Европейском Союзе тоже было объявлено военное положение, и потому большая группа вооружённых волонтёров на улицах бельгийской столицы никого не удивила. Сводный отряд подошёл к новенькой, совсем недавно построенной штаб-квартире НАТО. Агент Тэйт предъявил командиру батальона охраны некие бумаги, отчего тот козырнул и, скрипя зубами, приказал сдать посты новоприбывшим. Тэйт развернул "глобал".
   - Мы на месте, Зо'ор, - доложил он. - Ждём ваших дальнейших указаний.
   - Как скоро начнётся заседание командования НАТО? - тэйлонец на экране выглядел совершенно безучастным, но это было далеко не так.
   - Через пятнадцать минут.
   - Хорошо. Действуйте согласно плану. В случае возникновения неожиданных препятствий разрешаю применить крайние меры.
   - А история нас оправдает, - буркнул Тэйт, уже свернув "глобал". И добавил погромче - для своих подчинённых: - По местам. Начинаем по моему сигналу.
   Генералы съехались сюда заранее, и за круглый, как бублик, стол уселись точно по графику.
   - Внимание, - Тэйт просигналил своим офицерам. - Группы два и пять, блокировать все выходы. Группы один, три и четыре - за мной.
   Тэйт привык, чтобы его приказы исполнялись беспрекословно, и даже не подумал оглянуться. А следовало бы. Хотя, вряд ли бы это чем-то помогло. Он не сделал и десяти шагов по коридору, когда за его спиной раздались знакомые тягучие хлопки энергетических ружей. Тэйт моментально оглянулся, выдёргивая пистолет. Вот не думал, что доведётся... Однако, ему и это не дали сделать: двое крепких ребяток скрутили его так быстро и профессионально, что оставалось только тихо завывать, лёжа носом в пол.
   Что, чёрт подери, происходит?
   Стрельба окончилась так же внезапно, как и началась. Тэйта вздёрнули на ноги и представили пред очи невысокого коренастого молодца, который с улыбочкой снимал волонтёрский шлем.
   - Добро пожаловать с Брюссель, агент Тэйт, - сказал он. - А мы вас ждали. И успели приготовиться к тёплой встрече.
   - Кто вы такой, чёрт возьми? - вспылил агент.
   - Это тебе позже объяснят, - кивок в сторону двоих, державших Тэйта. - Увести его.
   К коренастому подбежал один из "волонтёров"
   - Задание выполнено, Марсель, - доложился он. - Всех янки замочили, здание под нашим контролем.
   - Отлично. Свяжись с Полковником, передай, что всё готово.
   - Ещё не всё.
   - Что такое?
   - Да'ан сейчас беседует с Пентагоном, и от него можно ждать любого сюрприза.
   - Да'аном Полковник сам займётся. Не теряй времени. Быстро свяжись с ним.
   - Слушаюсь!
   - Вот так-то лучше, - тот, кого назвали Марселем, ехидно усмехнулся. В его глазах появилось зеленоватое свечение. - Агента Тэйта допросить и ликвидировать. Передать всем нашим - время пришло.
  

10

  
   Этого момента Кьярра ждала очень долго. Разведка прочесала всю Систему и наконец выявила некий тщательно заэкранированный объект за орбитой Марса. Секретная база джаридианцев маскировалась под крупный астероид. Самое интересное, что этот самый астероид был занесен в каталоги земных астрономов ещё в семидесятые годы, и получил номер! Его вычислили только потому, что он вдруг резко изменил массу, не изменив орбиты.
   - Попались, - улыбка Кьярры не предвещала ничего хорошего. - Цель зафиксирована?
   - Наведение плывёт, - доложил чей-то недовольный голос. - Цель прикрыта маскирующим полем, возможно находится не там, где мы её видим.
   - Прощупайте гравитационное поле, - Кьярра перестала улыбаться. - Мне вас учить, что ли?.. О, ты вовремя, Да'ан, - она с некоторым облегчением вздохнула, увидев своего любимого на экране видеосвязи. - Мы нашли базу Шарджида.
   - Я только что разговаривал с военными лидерами Америки, - тэйлонец явно волновался. - Мне показалось, что на них мы можем рассчитывать. Но я до сих пор не получил известий от Зо'ора.
   - А при чём здесь Зо'ор? - от мерзкого ощущения близкой беды у Кьярры всё сжалось в душе.
   - Мы получили информацию о том, что командование НАТО вступило в сговор с нашими врагами, и приняли ответные меры. Этим занимается агент Тэйт.
   - Ну, это лучше, чем ничего, - жёстко усмехнулась Кьярра. - Только мне слабо верится в способность Тэйта проделать всё в лучшем виде. Сандовал - тот бы справился.
   Да'ан, отвлечённый каким-то шумом, оглянулся. В поле зрения влетел взмыленный Кинкайд.
   - Плохие новости? - Да'ан дал ему пару секунд отдышаться.
   - Хуже не бывает, - Лиам яростно сверкнул глазами. - Мы потеряли связь с группой Тэйта.
   Кьярра вскочила, сжав кулаки. Нашли кому поручить такое ответственное дело, блин...
   - Всем подразделениям КВ - боевая тревога! - она знала, что группа связи немедленно передаст её приказ по адресу. - Да'ан, передай всем Сподвижникам, чтобы укрылись в посольствах и носа не высовывали... Дайте прямую связь с Пентагоном!.. Господа, я вынуждена объявить, что Земля находится в угрожаемом положении, и требую от вас согласованных действий по её защите. Что бы там между нами ни было, я предлагаю всё забыть и подумать о будущем Земли. Оно сейчас в наших руках.
   - Какие действия предпримут Сподвижники? - поинтересовался один из военных.
   - Вся сила нашего флота в вашем распоряжении, - ответил Да'ан. - Отныне мы имеем общие интересы, и поверьте, свои обязательства мы выполним неукоснительно.
   - Мы - тоже, - кивнул генерал.
   - В таком случае я приказываю привести все наземные войска в полную боевую готовность, - голос Кьярры зазвенел. - От нашей авиации сейчас будет мало проку, потому поберегите пилотов. Они ещё скажут своё слово, когда враг высадится на планете. Свяжитесь с командованием КВ и согласуйте с ними свои действия. Все стратегически важные объекты эвакуировать или вывести из строя. Обеспечить безопасность гражданских. В случае крайней необходимости, - Кьярра обвела генералов тяжёлым взглядом, - разрешаю применить ядерное оружие. Делайте что угодно, но Северную Америку мы потерять не должны ни в коем случае. С остальными я сейчас свяжусь.
   Экран связи с Пентагоном погас.
   - Наши европейские посольства уже блокированы, - без особого удовольствия сообщил Да'ан. - Сподвижники встревожены. Они намерены покинуть посольства и вернуться на Базу.
   - Кстати, о Базе, - холодно произнесла Кьярра. - Ты вовремя напомнил. Базу мы тоже потерять не должны.
   - Если джаридианцы пройдут через порталы, мы её не удержим, - вмешался Кинкайд. - У меня есть идея. Ты готова её выслушать?
   - Валяй, - Кьярра снова села в кресло. Пока дадут связь с Москвой, Сиднеем и Пекином можно послушать, что придумал майор. - Только покороче: у нас мало времени.
   Слушая Кинкайда, Кьярра думала и о том, где сейчас её друзья. Их судьба волновала её едва ли не больше, чем судьба тэйлонской Базы.
  

11

  
   Джаридианские крейсера не утрудили себя пробиванием плотных слоёв земной атмосферы, выскочив из подпространства на высоте пяти-шести километров над всеми ключевыми городами планеты. Одновременно с этим на всех частотах видеосвязи объявился некий джаридианец, назвавшийся генералом Шарджидом. На неплохом английским он заявил, что пришёл освободить землю от "тэйлонских захватчиков и их прихвостней", и потребовал от жителей планеты "солидарности в этом святом деле". Те, кто вздумает защищать "подлых захватчиков", будут уничтожены. Всем прочим были обещаны мир и благоденствие под мудрым руководством ...ну, все и так догадались, кого именно. Может, кого-то это и убедило. Но реакция подавляющего большинства людей была примерно такова: "Сначала тэйлонцы, а теперь ещё и этих вурдалаков принесло? А вот фиг вам, ребятки!" Реакция же Пентагона оказалась более ощутимой. Джаридианские корабли немедленно были атакованы системами ПВО. Большинство ракет было уничтожено ещё на подходе, но некоторые достигли цели. Джаридианцы обиделись, и в ответ превратили в лунные кратеры несколько военных объектов. Пентагон сделал следующий ход: в воздух поднялись шаттлы КВ, и с Базы начался обстрел джаридианцев фотонными торпедами. И завертелось. А покуда над Америкой полным ходом шёл обмен любезностями, жители Европы и Азии приходили в недоумение. На их глазах с зелёных угловатых крейсеров посыпался дождь десантных транспортов, из которых прямо на улицы и площади древних городов высаживались рослые воины в чёрных комбинезонах и с полосатыми головами. Без лишних слов они расстреляли полицию, и заявили, что берут на себя охрану мира и покоя жителей этой планеты. Отныне, дескать, вам нечего опасаться. Оных жителей их слова никак не убедили, поскольку на улицах повсюду лежали трупы полицейских. Началась паника, которую джаридианцы успокаивали уже известным способом.
   А где же армия?
   Тот, кто проследил бы за действиями загадочного Марселя после захвата Тэйта, нашёл бы ответ на этот вопрос. Ибо означенный субъект сейчас с удобством расположился в кресле за круглым столом зала совещаний руководства НАТО, вещая от имени Шарджида. А генералы послушно отдавали армии приказания ни в коем случае не оказывать сопротивления вторжению. Приблизительно то же самое творилось в Москве, Пекине, Стамбуле, Дели... Это было то, что в человеческих языках принято называть предательством. Страшным, чёрным предательством, ибо эти люди сейчас отдавали на муки свою родину, польстившись на крохи со стола захватчиков.
   В течение полутора часов три четверти суши оказались под контролем джаридианцев. Воистину, настала эра блицкригов...
   Но Шарджид не знал ещё, что в его стратегически безупречных планах с самого начала была допущена большая ошибка.
   Он просто забыл, с кем на свою голову связался.
  

12

  
   - Тьфу! - Крыся с отвращением выплюнула штукатурку, набившуюся в рот. - Вот гады!
   Над Вашингтоном шёл ожесточённый воздушный бой. Целая стая шаттлов атаковала джаридианский крейсер. Их поддержало само тэйлонское посольство, оказавшееся, по словам Кьярры, "цветочком с характером". Джаридианец огрызался яростным огнём, отчего страдали жилые кварталы города. Бункер под клубом "Скорпион" был устроен довольно надёжно, но и он здорово пострадал, когда очередной залп накрыл весь квартал. Кристина и хакеры, естественно, упрятались в самый дальний угол, и всё же им пришлось наесться штукатурки, когда обрушился кусок потолка. Лампа погасла. Авгур включил фонарик, выхватывавший из темноты только оседающие клубы белой пыли. Алеко вылез из-под стола и шумно отряхнулся. Что же до кошки, то она прочно засела под железным шкафом и не проявляла никакого желания вылезать оттуда.
   - Тьфу! - повторила Крыся, отряхиваясь. - Костюм испорчен безвозвратно... Где Дэйва носит, хотела бы я знать? Тут такое творится, а он где-то бегает!
   - Явится Дэйв, не переживай. Он в таких переделках бывал - нам и не снилось, - Киска дотянулась до пластиковой бутыли с водой и наполнила три стаканчика. - Авгур, ты живой?
   - Я-то живой, а вот компьютер сдох, - недовольно пробурчал хакер, прополоскав горло водичкой. - Хорошо, если просто провод перерубило.
   - Тут где-то был аварийный генератор...
   Всеобщими усилиями они вытащили из-под кучи хлама небольшой бензиновый электрогенератор. Пока Авгур и Киска возились с ним, Крыся попыталась связаться с Кьяррой через "глобал". Самое интересное, что ей это удалось. Правда, изображения не было, но связь работала!
   - Кьярра! - Кристина кричала, пытаясь перекрыть вой и свист помех, созданных боем. - Кьярра, ответь!
   - Крыська, ты? - голос Кьярры доносился словно откуда-то издалека, но в нём звучала радость. - Я вас уже два часа ищу! Ты где, чудо в перьях?
   - В подвале, с двумя такими же чудесами, - рассмеялась Крыся. - Авгур, Киса, быстро сюда! Кьярра на проводе!
   - Вау! - заорала Киска, подскакивая к Крысе и пытаясь выдрать у неё коммуникатор. - Кьярра, ты в порядке? Что у вас там происходит? Нас бомбят!
   - Знаю! И кое-что делаю, так что не переживайте. Всё будет путём!.. Где Дэйв?
   - Обещал скоро быть, и мы волнуемся за него.
   - Обещал - значит, будет. Держитесь!..
   Голос Кьярры совсем затих, полностью заглушённый помехами, и связь прервалась.
   Стены бункера дрогнули от очередного удара. С потолка сорвались ещё несколько кусочков штукатурки, и всё опять успокоилось.
   - Никак не угомонятся, гады, - фыркнула Киска.
   Двигатель генератора затрещал, включаясь. Загорелась лампочка под потолком, пискнул компьютер, перезагружавшийся в аварийном режиме. Оставалось только дождаться нормальной загрузки и каким-то макаром подключиться к глобальной сети. Учитывая, что вместе с кварталом были уничтожены и провода электроснабжения, и провода телефонной связи, способ подключения оставался только один.
   - То-то они удивятся, - Авгур не удержался и ехидно хихикнул. - А чего они ждали, в конце концов? Что мы сдадимся на их милость?
   - А мы, - Киска усмехнулась ещё ехиднее, - сделаем так, чтобы они не сейчас, а потом удивлялись. Ты согласен, радость моя?
   - Вы откуда сбежали, солнышки? - Крыся посмотрела на них, как на заведомых пациентов. Она уже догадалась, какая идея посетила хакеров. - Жить надоело, да?
   - У нас нет выбора, - Авгур пожал плечами. - То есть, он имеется, но вариант номер два меня как-то совсем не устраивает. Думаю, что и тебя тоже.
   Крыся тяжело вздохнула и махнула рукой на этих сумасшедших.
  

13

  
   Джаридианец в чёрном комбинезоне язвительно усмехался им в лицо. Видеокартинка была превосходного качества, передавала малейшие оттенки мимики...
   - У меня для вас две неприятные новости, - сказал он.
   - Говорите, - мрачно отозвался Бун.
   - Шарджид начал активные военные действия против Земли, - джаридианец не стал тянуть кота за хвост. - Хотя, должен отметить, что он слегка недооценил человеческое упрямство.
   Ра'там напряглась: у неё было очень нехорошее желание разорвать этого господина пополам. Жаль, что он не присутствует здесь лично.
   - А вторая новость? - спросила она, успешно притворяясь спокойной.
   - Генерал Ворджак низложен, - джаридианец откровенно улыбнулся. - С этого момента Верховный Главнокомандующий Джариды - я.
   - Можно было и раньше догадаться, - Ра'там обдала его холодным взглядом. - Впрочем, я доложу в Синод о перестановках в вашем правительстве.
   - Сомневаюсь, что у вас будет такая возможность.
   - А, - Бун скрестил руки на груди. - Вот с этого и следовало начинать.
   - Посольство блокировано, вам не удастся уйти, как бы вам этого ни хотелось... Да, чуть не забыл: генерал Рантак, как сообщник Ворджака, объявлен в розыск. Если он надумает связаться с вами, это будет последней глупостью в его жизни.
   - Нас больше волнует курс нового правительства, - Ра'там всё ещё являла собой образец холодной учтивости. - Наш арест следует расценивать как разрыв отношений с Тэйлоном и Землёй?
   - Мы сами проинформируем об этом ваш Синод, - джаридианец насмешливо кивнул им. - Всего хорошего.
   Экран погас. Примерно с полминуты длилась немая сцена, после чего Ра'там и Бун посмотрели друг на друга и одновременно произнесли неприличное английское слово.
   - Надо бежать отсюда и найти Лили, пока не поздно, - Бун покосился на заблокированную снаружи дверь комнаты.
   - Надо сделать кое-что ещё, кроме этого, - тихо сказала Ра'там.
   Комната находилась примерно на высоте второго этажа обычного американского коттеджа. Внешнюю охрану пока ещё не усилили, так что стоило рискнуть.
   Закат был непривычно ярким, алым. Плотный воздух доносил едва слышные звуки разрывов: видимо, тихий военный переворот не получился. Бун разблокировал прозрачное поле, служившее окном, и осторожно огляделся. Внизу двое солдат в чёрном - безопасники. Лили предупреждала, что с ними один на один связываться не стоит. Правда, никто не знает, на что в самом деле способна Ра'там. Он ведь был свидетелем её короткого боя с пленным джаридианцем. На этом строился весь его расчёт. Одного можно свалить скриллом ещё сверху, а вот второго Ра'там придётся брать на себя, чтобы не поднял шум. А дальше - Бун хорошо запомнил дорогу, ведущую в заброшенный город. Но...
   Ещё ни один план не выдерживал столкновения с реальностью.
   Бун прицелился и выстрелил вниз. Вспышка скрилла послужила Ра'там сигналом: она упала на голову второго караульного, мгновенно вырубив его. Следом за ней спрыгнул Бун. Вот тут получилась неувязочка, поскольку попал он как раз на второго джаридианца, и, кажется, что-то ему при этом сломал. Караульный даже сквозь бессознательное состояние заорал от боли.
   - Чёрт... - прошипела Ра'там.
   Из-за угла тенью выскользнули ещё двое джаридианцев в чёрном. Бун выстрелил. Джаридианцы увернулись, наводя на него оружие. "Кажется, помрём мы с музыкой, - подумал Бун. - И чертовски глупо".
   Из-за ближайшего здания бесшумно высверкнули две молнии, вонзившиеся в джаридианцев. Бун и Ра'там, уже приготовившиеся к бою, поняли, что пришла помощь, и со всех ног рванули туда. Их немедленно втолкнули в какой-то туннель и включили переносной портал, который перенёс их в какое-то тёмное подземелье.
   - Ну и мастера же вы влипать в истории, - в темноте раздался язвительный женский голос.
   - Это у нас профессиональное, - Бун нервно рассмеялся, узнав Лили. - Насколько я понял, у вас тут настало время революций.
   - Хотите принять участие? - Лили включила фонарик.
   - Если это не совсем безнадёжная затея.
   - На Земле война, - мурлыкнула Ра'там, одарив окружающих чисто зо'оровской улыбочкой. - А тут нам кое-кто сильно задолжал, так что я не против предъявить вексель.
   Наконец зажёгся свет, и гости разглядели рядом с Лили давешнюю старую джаридианку и Хаджера.
   - Настало наше время, - сказал тот. - Нам понадобится любая помощь.
   - Всё, что в наших силах, - кивнула Ра'там. - Но при одном условии.
   - Условии? - нахмурился Хаджер.
   - Что все ваши действия будут подчинены одной-единственной цели - освобождению вашего народа от военной системы. Только тогда вы чего-то добьётесь. Если же вы сами захотите стать тиранами вроде Шарджида - я подохну, но вас уничтожу.
   - За это не беспокойся, - усмехнулся Хаджер. - Вы можете связаться с Землёй?
   - Только через шаттл, но его наверняка охраняют, - сказал Бун.
   - Мы добудем этот шаттл, - улыбнулась Лили. - Прежде стоило бы объявить всей Джариде о наших намерениях, иначе всё коту под хвост.
   Джаридианка кивнула и ушла.
   - Не буду скрывать - наша судьба сейчас решается на Земле, - прогудел Хаджер.
   - Так-то оно так, - со вздохом ответила ему Ра'там. - Но и от нас кое-что зависит.
   - Тогда не будем терять времени.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"