Горелик Елена : другие произведения.

Последний шанс. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть 9. Последний шанс

Но это будет ад

Трижды ад

Но - ни шагу назад!

"Ария", Баллада о древнерусском воине

Глава 1.

1

  
   Джаридианский крейсер, маневрировавший над Вашингтоном, удалось сбить, и он рухнул неподалёку от Белого дома, придавив целый квартал. Вокруг него как стервятники вились шаттлы волонтёров, методично отлавливавшие тех, кто уцелел из экипажа и пытался выбраться. Пока что этот раунд был не в пользу Шарджида.
   - Вы довольны, мистер Дорс? - Зо'ор подошёл вплотную к пленнику. - В том, что вы сейчас видите, есть и ваша заслуга.
   - Они не были бы нашими врагами, если бы не вы, - Дорс не желал признавать себя побеждённым.
   - Вы заблуждаетесь. Они в любом случае пошли бы на силовой вариант развития событий. Это - их вера. Разве моя дочь не предупреждала вас?
   Дорс промолчал.
   Экран внешней связи вдруг ожил, и Зо'ору стало плохо.
   - Это опять ты? - процедил он, узнав Киску. Впрочем, сейчас её трудненько было узнать: вся в пыли, в каких-то мятых джинсах и с совершенно растрёпанной головой.
   - А куда ты от меня денешься? - хихикнула Киска. - Я могу воспользоваться вашим каналом связи? У нас тут полный разгром... О-о-о! - она заметила Дорса. - Надо же! Какие люди - и без охраны!
   - Джонатан Дорс находится под арестом, если ты не заметила, - ещё более недовольно сказал Зо'ор. - Можешь пользоваться каналом посольства.
   - Ладно, не буду мешать вашей приятной беседе, - Киска послала Зо'ору ослепительную улыбочку и отключила связь.
   Екатерина наблюдала за этой сценой с саркастической усмешкой. На ней снова был пояс с пистолетной кобурой, и кобура эта не пустовала.
   - Чего конкретно вы от меня хотите? - Дорс задал вполне ожидаемый вопрос.
   - Кое-что услышать от вас, - Зо'ор дал столь же ожидаемый ответ. - Что вас связывает с субъектом по прозвищу Полковник? Кто ещё, кроме него, контактировал с вами?
   - А если я не захочу отвечать?
   - Захотите, - уверенно произнесла Екатерина. - Им, - кивок в сторону сбитого крейсера, - вы больше не нужны. Мавр сделал своё дело, мавр может убираться к чёрту. Мы же готовы предоставить вам кое-какие гарантии, вплоть до возвращения свободы, если вы надумаете нам помочь.
   - Простите, я не верю в то, что вы способны выполнить свои обещания.
   - О, в этом не сомневайтесь, - женщина сделала изящный жест. - Здесь я могу пойти на принцип, и никакой Синод не заставит меня отступить от данных обязательств. Но только в том случае, если я их дам. А это зависит целиком и полностью от вас.
   - Мэм, я не собираюсь с вами сотрудничать. В конце концов, я президент!..
   - А это, между прочим, поправимо, - Екатерина лучезарно улыбнулась и переглянулась с Зо'ором.
   - В самом деле, вы ещё не принесли присягу, и де-юре являетесь кандидатом в президенты, - Зо'ор смотрел на него с холодным презрением. - Идёт война. Всякое может случиться...
   - Вы мне угрожаете, Зо'ор?
   - Я ставлю вас перед несложным выбором, мистер Дорс. Либо вы сотрудничаете с нами, либо больше никогда не выйдете из этого здания. Зная вас, я не сомневаюсь, какой вариант вы изберёте...
  

2

  
   Кьярра устала так, как не уставал ещё ни один человек на свете. Ведь в истории Земли ещё никому не доводилось брать на себя командование всеми войсками планеты...
   Пока всё идёт согласно плану Шарджида, если не считать той незначительной подробности, что Америка с Канадой сразу вступили в бой. Но это уже входило в планы Кьярры. Пусть джаридианец бросает на Северную Америку свои крейсера. Там продержатся достаточно долго для того, чтобы подготовить Шарджиду маленький сюрприз. Цинично, разумеется: война без крови не бывает. Главное при этом - вселить в мятежного генерала уверенность, что в остальных регионах его позиции прочны.
   А ещё Кьярра откуда-то знала, что Базу они не удержат.
   План Кинкайда показался ей вполне разумным. Да'ану тоже. Тот даже созвал экстренное заседание Синода. Перепуганные тэйлонцы согласились на этот план, поскольку ничего другого у них попросту не было. Теперь дело за малым: эвакуировать на Землю, в укромное местечко, всё ценное, и... В общем, Шарджида ждёт ещё один маленький сюрприз.
   Как вовремя прорезались Крыська с Киской! Вот кто сейчас способен исполнить одну из задумок майора Кинкайда.
   Кьярра лично руководила обстрелом джаридианского крейсера, пытавшегося захватить Вашингтон, и знала, что теперь часа на пол город в безопасности. Оставалось только сесть в шаттл и наведаться на развалины клуба "Скорпион".
  

3

  
   - Так я и знал, - обречённо вздохнул Авгур. - Дверь не открывается.
   - Наверное, привалило чем-то тяжёлым, - Крыська тоже убедилась в полной невозможности откупорить бункер.
   - Ну, да, - хмыкнула Киска. - И что теперь? Позвоним в службу спасения, или подождём Дэйва?
   - Сдаётся мне, и то, и другое сейчас бесполезно, - Авгур присел на корточки.
   - Что за пораженческие настроения, я не поняла? - Кристина скосила на него недовольный взгляд. - Это кто тут бесполезный?
   - Может быть, ты подскажешь, как открыть эту чёртову дверь? - не без ехидства поинтересовался хакер. - У нас полчаса, не больше. Потом Шарджид пришлёт сюда уже не один, а три крейсера, и нас так заровняет, что понадобятся услуги шахтёров.
   - Знаешь, а вы тут навели меня на одну мысль... - Киска огляделась. - Не верю я, что Дэйв предусмотрел только один выход отсюда.
   - Канализация? - у Крыськи брови медленно, но верно поползли вверх. - Гениально.
   - А чем тебе не нравится? - подцепил её Авгур.
   - Нет, всё в порядке, я не имею ничего против. А вот ты можешь испачкать свою красивую курточку.
   - Я это как-нибудь переживу.
   - Ой, сомневаюсь я что-то, - хихикнула Крыська, помогая хакерам сдвигать ящики у стен.
   - Кристина, не буди во мне зверя.
   - Да будет пугать-то, я хомячков всё равно не боюсь.
   - Что-о-о?!!
   - Цыц! - зашипела на них Киска. - Нашли время подкалывать друг друга.
   Крыська сделала такую невинную мордашку, что хакеров невольно разобрал смех. И тут за бронированной дверью послышался шум - будто кто-то отгребал от неё кучу щебня.
   - Дэйв! - заорали все трое, бросаясь к двери.
   - Хорошо вас тут прикопало, - из-за двери донёсся знакомый голос с ироничными нотками - ну, точно, Дэйв. - Погодите пять минут, я лопату принёс.
   Завал был приличный, но Дэйв действительно управился с ним в пять минут. Когда же дверь со скрипом открылась, хакеры с Крыськой выглянули наружу... Клуба "Скорпион" больше не существовало. Энергетический разряд джаридианского крейсера превратил полквартала в чёрную кляксу обугленных развалин. Стены огня не получилось только потому, что дома здесь были каменные. Только кое-где догорали остатки выброшенной взрывом мебели. Где-то совсем рядом выла сирена "скорой", рявкал мегафон.
   - Блеск, - буркнул Авгур. - Что, весь город сейчас так выглядит, или нам особо повезло?
   - Вам повезло, что выстрел был по касательной, иначе от вас бы мокрого места не осталось, - процедил Дэйв. - Как я понял, связь вам наладить не удалось.
   - Очень плохо ты нас понял, - Киска продемонстрировала ему пыльный, но целый и работающий "ноутбук", прицепленный к "глобалу". Коммуникатор, в свою очередь, был привязан проволокой ...к трубе отопления.
   - Голь на выдумки хитра, - Крыська хихикнула, перехватив слегка удивлённый взгляд Дэвила.
   - Зато какая антенна у нас была - пальчики оближешь, - Авгур похлопал её по плечу, взбив при этом облачко белой пыли. - Кьярра уже в курсе, где мы, и, я так думаю, пришлёт за нами кого-нибудь.
   - Или сама явится, - Дэйв с усмешкой задрал голову к небу, откуда послышался хлопок перехода.
   Через секунду над развалинами клуба завис шаттл. А ещё через несколько секунд Киска и Кристина с визгом повисли на Кьярриной шее.
   - Ой!.. Девчонки, да вы ж меня задушите! - пищала Кьярра. Она была донельзя довольна, но выразить это сейчас никак не могла.
   - И задушим! И правильно сделаем! - деланно возмущалась Кристина. - Ты только посмотри, что они тут натворили!
   - Ничего, это ненадолго, - пообещала Кьярра, немного отдышавшись. - Ну, кто тут горит повоевать за правое дело? Марш в шаттл, у нас пара минут в запасе.
   В подвале пришлось бросить всё, кроме зверей и компьютера. Кьярра отвезла их не на Базу, как они думали вначале, а на какой-то суперзасекреченный объект.
   - А дальше что? - вполне закономерно спросила Киска, оглядев обширное помещение, набитое тэйлонцами, волонтёрами и компьютерами.
   - А дальше, - Кьярра стала невыносимо мрачной, - вам предстоит спасать родину. Если, конечно, никто не просится в отпуск.
   - Обижаешь, - хмыкнул Авгур.
   - Чего делать-то? - Крыська оказалась практичнее всех.
   - Вон Да'ан идёт, он вам сейчас всё расскажет, - Кьярра посторонилась, пропуская своего ненаглядного Сподвижника.
   - Так уж и всё, - Киска не удержалась и улыбнулась.
   - Я постараюсь быть предельно откровенным, - Да'ан был рад видеть своих друзей живыми. - Сейчас нет смысла что-либо скрывать от вас, ибо...
   - Ибо нефиг, - кивнула Киска, по своему обыкновению переводя уловленные ею чувства тэйлонца на доступный язык. - Говори, Да'ан, только покороче, если можно. Ладно?
   - Киса, не перебивай его. Ты же знаешь, как я это не люблю, - хохотнула Кьярра.
   - Мы вас слушаем, Да'ан, - Дэйв выступил вперёд, оттеснив в сторонку непутёвых хакеров.
   Да'ан обменялся с Кьяррой многозначительным взглядом.
   - Я вас оставлю на полчасика, - сказала та, подмигнув Дэвилу. - Да'ан, оставляю их на твоё попечение. Проследи, чтобы они вели себя хорошо.
   - Последнее я тебе обещать не могу, - тэйлонец ответил с такой иронией, что Киска прыснула со смеху.
   - Ладно тебе, - Кьярра взяла его за руку и заговорила по-тэйлонски. - Так или иначе, но скоро всё закончится.
   - Так или иначе, я в любом случае буду ждать тебя, - ответил Да'ан. - Я в тебя верю.
   - Я знаю, Да'ан. А я верю в тебя ...и люблю.
   Тактичное покашливание, которое издал Дэйв, заставило их разнять руки.
  

4

  
   - Ты идеалист, Хаджер, и это сейчас скорее плохо, чем хорошо.
   Хаджер сам напросился, вызвав Ра'там на откровенную беседу с глазу на глаз. И теперь получил по полной программе. Но не его вина, что за всю историю Джариды случилась всего одна революция, да и та оказалась обычным военным переворотом...
   - Ты не обижайся на правду, - девушка, заметив в глазах джаридианца опасный блеск, непринуждённо скрестила руки. - Я не яйцо, которое вздумало учить курицу. Если ты опираешься на собственный опыт плюс кое-что из архивов, то я ношу в себе миллионолетний опыт двух рас. Мой земной предок был идеалистом вроде тебя, и поплатился за это головой, когда по его следам к власти пришли негодяи. А я не хочу, чтобы ты наступил на те же грабли.
   - Меня удивляет, почему ты так переживаешь за нас, - буркнул Хаджер.
   - Мне не всё равно, что с вами случится. У вас остался только один шанс, чтобы исправить ошибки прошлого. У нас тоже. Если мы им не воспользуемся - проклинать нас будет уже некому.
   - При чём здесь мой ...идеализм?
   - Мне никогда не нравился принцип "разрушения до основания", чтобы потом чего-то там строить на развалинах. А ты только что заявил: к стенке всех вояк. Твои ведь слова? Ни у кого ещё не получалось построить новое государство с нуля, и вы не исключение. Тебе понадобится армия - следовательно, нужен Ворджак. Тебе понадобится разведка - значит, и Рантак, если мы его найдём. Расстрелять можно быстро. Нажал на спуск - и всё. А потом локти кусать будешь. Мёртвые ведь не возвращаются. Не думай, будто я тут развожу сентиментальную демагогию, здесь кроме элементарной этики присутствует и чистая стратегия. Ворджак ещё не в курсе, что его низложили, и преспокойно возвращается домой. Его прямо с космодрома волокут к безопасникам, а флот оказывается в руках этого гада в чёрном... Кстати, как его зовут?
   - Радегар, - проговорил Хаджер. - Сволочь не лучше Шарджида.
   - Как ты считаешь, хорошо будет, если он получит в своё распоряжение ещё и флот?
   - Ты хочешь предупредить Ворджака? А согласится он работать на нас?
   - Ему придётся выбирать между тобой и Радегаром. И я уже знаю, что он выберет.
   На экране появилась довольная Лили.
   - Шаттл у нас, - она подмигнула Ра'там.
   - Очень кстати, - кивнул Хаджер, как-то странно усмехнувшись. - Давай его в ангар, надо кое с кем переговорить.
   Ворджак воспринял весть о новом перевороте с улыбкой: он ждал чего-то в этом районе. А вот наличие боеспособного Сопротивления на Джариде стало для него большой новостью.
   - Меня восхищает ваша наглость, - хмыкнул он, выслушав предложение Хаджера - надо сказать, сделанное без особой радости. - С чего вы взяли, что я соглашусь с вами сотрудничать?
   - В противном случае, ты погибнешь сам и погубишь всех нас, только и всего, - проворчала Лили. - Подумай о нашей дочери.
   - Когда я приду домой, мы с тобой побеседуем, - рассердился генерал.
   - Вернее было бы сказать - "если я приду домой", - медовым голоском проговорила Ра'там. - Ты ведь прекрасно знаешь, как у вас принято встречать свергнутых правителей. Хаджер предлагает тебе существенно поменять сценарий... Короче, Ворджак, ты хочешь умереть предателем, или жить героем?
   - Небогатый выбор.
   - Но это лучше, чем ничего, - Лили смотрела ему в глаза, видя, как он колеблется.
   Ворджак думал минуты три. За это время хакеры подпольщиков - люди, между прочим! - совершали форменные чудеса, чтобы этот канал остался невидимым для сканеров безопасников. Наконец решение было принято.
   - Что я должен сделать? - спросил он.
   - Тебе сейчас сбросят файл, - Лили удивительно умело скрыла вздох облегчения. - Когда начнётся, будь готов следовать плану.
   - Я всё-таки с тобой ещё побеседую, - напоследок пообещал Ворджак.
   - Ты сначала домой явись, - улыбнулась женщина, и отключила связь.
  

5

  
   База отстреливалась. Вокруг неё носились разнокалиберные боевые корабли - джаридианские и тэйлонские. Шёл тяжёлый бой. Блицкриг не удался, и теперь Шарджид был вынужден наблюдать, как один за другим сгорают его истребители. Но всё-таки не зря он столько лет готовился. Теперь он знал о большинстве уязвимых мест Базы, и методично, с холодной головой, направлял туда удары своих боевых групп... Разумеется, тэйлонцы успели вывезти с Базы всё самое ценное, но потеря главного корабля, их вынужденного межзвёздного дома, ослабит их настолько, что можно будет просто подходить и брать голыми руками. А там и до людей очередь дойдёт.
   Техники доложили, что частоты четырёх порталов Базы уже перехвачены, и всё готово к десантированию на вражеский корабль.
   - Ну, так десантируйтесь, - Шарджид ответил без радости. Однако, для солдат у него нашлись и другие слова. - Наша главная задача - захват зала управления и двигательных систем. Не справимся - пожалеть об этом не успеем. Тэйлонцы взорвут Базу вместе с нами... Воины Джариды! Никогда мы ещё не были так близки к цели! Идите и возвращайтесь с победой! Я хочу через шесть часов увидеть здесь вас всех. В бой!
   Солдаты молча поприветствовали его и встали на площадки порталов.
   Вот только тогда и начался разгром. Если База ещё могла кое-как держаться при поддержке волонтёрских шаттлов, то теперь её судьба была предрешена. Захватив порталы, джаридианцы обеспечили переброску десанта. Их встретили ураганным огнём - спецназ, волонтёры ...и немногие тэйлонцы, пожелавшие остаться и умереть здесь. Впрочем, все, кто остался, прекрасно понимали, что живыми отсюда не уйдут. Тэйлонская База представляла собой никудышный плацдарм для оборонительной войны. Первоначально Синод предполагал сдать её без боя, если джаридианцы всё же прорвутся через порталы. Но планы переменились. И сейчас многие должны были отдать жизнь за ничтожный шанс, за безумную надежду. Они готовы были сделать это без всяких сомнений.
   Но лишь немногие из них точно знали, что именно скрывается за их отчаянным сопротивлением.
  

6

  
   - Ещё рано, - свистящий шёпот Дэйва обладал странным свойством - успокаивать. И девушки в самом деле успокоились, перестали судорожно сжимать рукояти автоматов.
   Киска с Кристиной видели бой сквозь мутную перегородку потайного коридора, в котором они сейчас прятались. Ша'ар провёл их сюда буквально за пару минут до нашествия джаридианцев, и теперь они вчетвером пробирались к ангару с шаттлами. Тэйлонец прижимал к груди тёмный округлый предмет размером с футбольный мяч - то, за чем они, собственно, сюда и явились. Оставался сущий пустяк: забраться в шаттл и дать дёру. Правда, для этого надо было сделать совсем уже мелочь - пробиться сквозь джаридианский десант, а это были бойцы Батальона Смерти. То есть, хуже противника не придумаешь. Когда Крыська шёпотом попросила Дэйва разъяснить, что такое Батальон Смерти, Дэйв пожал плечами и ответил: "Ты и так догадаешься". А Киска, нередко шаставшая в секретных тэйлонских базах данных, процедила сквозь зубы: "Звери, но с понятиями. Ну, а Батальон Возмездия - это ваще полный аут. Отморозки". "Короче, нарвёмся - костей не соберём, - поняла Кристина. - Ладно, завещание я уже написала. Если от моего имущества что-то останется, всё получит приют для бездомных кошек". И тут Дэйв так цыкнул, что девушки втянули головы в плечи, а Ша'ар чуть не выронил свой бесценный багаж.
   За стенкой был ангар, но там шёл бой. Количественно джаридианцев и обороняющихся было примерно поровну, но здесь всё решала скорость реакции. А в этом люди уступали своим врагам. Иными словами, минут через пять всё закончилось. Оставив двоих караульных, джаридианцы пошли отвоёвывать следующий коридор. Примерно с минуту Дэйв прислушивался. И вот где-то недалеко раздались взрывы: джаридианцы наскочили на очередной отряд смертников.
   - Вот теперь пора, - одними губами шепнул он.
   Ша'ар набрал какой-то код, и стенка протаяла, как тонкая льдинка над огнём. Дэйв метнул гранату. Когда вал огня пронёсся по коридору, он выскочил из своей засады первым, но граната своё дело сделала. Двое джаридианцев были мертвы. Дэйв свистнул - условный сигнал, что можно выходить. Кристина подталкивала в спину медлительного тэйлонца, а Киска с автоматом прикрывала их отход, и тихо материлась сквозь зубы. На то была причина. Среди убитых, лежавших на полу, было всего трое джаридианцев, и двоих из них только что взорвал Дэйв.
   Ну, вот, слава Всевышнему, ближайший к ним шаттл совсем не пострадал во время боя. Ша'ар влез туда первым и забился в самый дальний уголок. Крыська уже заводила мотор, а Дэйв с Киской держали вход в ангар под прицелом. Взрыв в коридоре, вроде бы "очищенном" от противника, обязан был привлечь внимание джаридианцев. Так и получилось. Но Дэйв сперва бросил вторую гранату, а потом вместе с Киской обстрелял вход из автомата... При всём совершенстве, каким обладало джаридианское оружие, оно заметно уступало в скорострельности самым обыкновенным земным автоматам. А "калашников" в этом семействе вообще выделялся интересными свойствами. Ещё на секретной базе, когда их собирали на это ответственное задание, выбор Дэйва остановился на укороченной, со складным металлическим прикладом, модели. И он сейчас не пожалел о выборе. Джаридианцы не посмели и носа высунуть, пока говорили "калашниковы". На прощание Дэйв выпустил по ним гранату из подствольного гранатомёта и последним вскочил в кабину шаттла. Смачно хлопнуло поле, отгородив беглецов от преследователей. Джаридианцы выскочили моментально, открыли огонь. Но Кристина уже выводила шаттл в подпространство - вот так, прямо из ангара.
   - Вырвались, - вздохнула Киска, чувствуя, что её хоть выкручивай.
   - Ненадолго, - хмыкнул Дэйв, выщёлкивая пустую обойму. - Они за эту вещицу, - кивок в сторону Ша'ара и его груза, - на уши сейчас встанут.
   - Да уж, - согласилась Киска. - Главный процессор корабля - это вам не мелочь по карманам тырить... Крысь, а поделись секретом, когда это ты так научилась шаттлы водить?
   - Да только что, - невозмутимо ответила Крыська. - Не веришь?
   - Ну, почему же? Верю. Когда вокруг тебя стреляют и взрывают, не то, что на шаттле - на метле взлетишь.
   - Насчёт метлы ты, конечно, погорячилась, но Кьярра ж меня чему-то учила всё это время.
   Они вышли из подпространства немного не там, где рассчитывали, но и не слишком далеко от заданной точки. И крайне неудачно. Прямиком над отрядом джаридианцев, сосредоточенно добивавших отчаянно сопротивлявшихся волонтёров.
   - Чёрт! - зашипел Дэйв. - Они всё-таки прорвались!
   Наземных джаридианских частей здесь не должно было быть, но они были. Шарджид таки решился высадить десант в Северной Америке. Не мытьём, так катаньем, значит... А в планы Да'ана это никак не вписывалось.
   Крыська лихо развернула шаттл почти над головами джаридианцев, и уже задала команду стрелять. Но то ли они проглядели повреждение защитной системы, то ли боезапас просто был вычерпан до донышка, выстрела не последовало. Зато джаридианцы отреагировали быстро и точно.
   - Т-твою дивизию... - выругалась Киска, почувствовав, как дёрнулся челнок.
   - Двигатели повреждены, - тихо произнёс Ша'ар.
   - Кристина, сажай шаттл, - удивительно спокойно сказал Дэйв. - Пока не поздно.
   Крыся постаралась отвести шаттл как можно дальше от того места, где их подбили, и вывела его на лужайку посреди реденького лесочка. Посадка была жёсткой. Потом все четверо быстренько выгреблись из повреждённой машины и побежали в лес. Хоть и редкий, но всё равно укрытие. Ведь, если верить Дэйву, джаридианцы почему-то опасаются заходить в леса. И, наконец, когда они укрылись в кустах, сработал последний сюрприз от Дэвила. Шаттл взорвался.
   - У нас есть пара минут форы, - сказал Дэйв. - Пока они не сообразят, что мы не погибли при взрыве. Надо найти убежище, а потом определиться на местности и двигать к финишу... Они здесь, и это чертовски плохо.
   - А когда это было хорошо? - с едкой ноткой поинтересовался Ша'ар.
   Дэйв промолчал. И это был самый лучший ответ.
  

7

  
   - Доложи о результатах операции, - Шарджид встретил своего офицера, отвечавшего за захват Базы.
   - Тэйлонский корабль наш, мой генерал. Но...
   - Что значит твоё "но"? Говори.
   - Мы не можем им управлять, мой генерал.
   - Вызови людей, пусть разберутся.
   - Людей мы уже вызвали. Дело в другом... Тэйлонцы унесли главный процессор Базы, и теперь она не слушается управления. В автономном режиме работают только системы жизнеобеспечения и орбитальные двигатели.
   - Тэйлонцы до последней минуты обстреливали наши крейсера. Они не могли унести процессор заранее, - известие не разозлило Шарджида, чего втайне боялся офицер, но заставило его думать. - Одно из двух: либо они спрятали его где-то на самом корабле, либо... Проверь, удалось ли кому-нибудь из тэйлонцев или людей выскочить с Базы после высадки нашего десанта.
   Офицер склонился и выскочил из командной рубки.
   Если верно его второе предположение, то нужно искать мобильную диверсионную группу. Где? Скорее всего, где-то в Америке. Там как раз кое-где удалась высадка десанта... А если эта группа существует, не является ли она отвлекающим манёвром? Процессор вполне можно спрятать и на самой Базе.
   - С корабля ушли четверо, мой генерал, - офицер вернулся. - Один тэйлонец и три человека.
   - Распорядись, чтобы ко мне пригласили лучших ищеек, - проговорил Шарджид, продолжая размышлять о чём-то своём. - Тебе я поручаю проверить каждый уголок Базы... Какой-то из двух вариантов обязан сработать.
   - Мой генерал, - в рубке появилась женщина в военном комбинезоне. - У нас проблемы.
   - Что такое?
   - Военные лидеры нескольких стран сообщают, что потеряли контроль над своими армиями.
   Шарджид сузил глаза - нехороший признак.
   - Не будем ждать, пока они на нас накинутся, - он прекрасно понимал, что люди задавят его экспедиционный корпус своим количеством. - Выпускайте Батальон Возмездия.
   - Мой генерал, это только усилит недовольство...
   - Я пришёл сюда не за популярностью, а чтобы править этой планетой. Выполняйте приказ.
   - Да, мой генерал.
  

8

  
   Вот этого Шарджид точно не предвидел. Вернее, он прекрасно знал, что люди - существа до крайности недисциплинированные, и верят в такую чушь, как демократия. Но чтобы армия вышла из повиновения генералитету - с точки зрения джаридианца это был полный бред. А с точки зрения человека...
   Всё началось с разгона демонстрации в Варшаве. Возмущённые вызывающим поведением джаридианцев и бездействием собственного правительства, люди вышли на улицы с весьма недвусмысленными требованиями. Здесь джаридианцы проявили полное незнание местного менталитета. Назначенный Шарджидом "советник при президенте" расценил демонстрацию как неповиновение, и прореагировал соответствующе. Полторы тысячи трупов, около четырёх тысяч раненных и почти столько же - за решёткой. Скажите на милость, кому в наше время такое понравится? Результат - в город вошли части Войска польского, проигнорировавшие категорический приказ не вступать ни в какие конфликты с пришельцами. Джаридианский наместник послал запрос в своё командование: мол, всё ж регулярные войска, как разборки с ними согласуются с политикой генерала Шарджида. А пока он это делал, масс-медиа разнесли новость о варшавском побоище по всему миру. Уж чего, чего, но такого мощного и всеобщего возмущения джаридианцы не ожидали. Во всех странах, считающих себя хоть сколько-нибудь демократическими, население побросало все дела и вышло на улицы. Кто-то даже успел подсчитать, что в общей сложности в этих стихийных демонстрациях участвовало около четырёх миллиардов человек по всей Земле. Половина населения планеты. Для джаридианского командования это стало вторым шоком после бунта польской армии. Зная, что джаридианцы обладают достаточной мощью, чтобы уничтожить всё живое на Земле, правительства многих стран заметались в попытках утихомирить своих граждан. И, как следствие, дружно сделали одну и ту же глупость: ввели в столицы танки. Ну, а танкисты тоже смотрели экстренные выпуски новостей... Иначе говоря, планета превратилась в пороховой погреб. Один выстрел - и начнётся ад. На месте Шарджида любой здравомыслящий земной политик или тэйлонец услал бы солдат куда Макар телят не гонял, и ещё долго боялся бы дышать в эту сторону. Но Шарджид был джаридианцем со всеми наихудшими генеральскими комплексами. А один из его принципов гласил: чем больше прольётся крови, тем больше страх, и тем крепче будет власть.
   Команда профессиональных палачей, названная каким-то джаридианским юмористом Батальоном Возмездия, получила приказ заняться своей прямой деятельностью. И начали они, как и следовало ожидать, с беззащитного мирного населения.
   Чем больше крови, тем больше страх. Это верно. Но именно страх заставляет человека убивать. Об этом Шарджид, кажется, тоже забыл.
   Искра попала в пороховой погреб, и взрыв не заставил себя долго ждать.
  

9

  
   "Выездное" заседание Синода, проводимое в глубоком подземелье секретной военной базы, Да'ан начал с того, что предоставил Кьярре слово. Та коротко обрисовала свой план по выходу из сложившейся ситуации. Вообще-то, ей не слишком улыбалось выносить этот план на суд Синода, но - таковы правила игры. Раз уж она Военный Министр Тэйлона, то Синод для неё должен быть последней инстанцией.
   Пару минут царила тишина: тэйлонцы обменивались чувствами и информацией.
   - План Кьярры вполне разумен, - не без иронии заметил Зо'ор, присутствовавший по видеосети. - Однако, есть одна сомнительная деталь. Вправе ли мы связывать все наши надежды с теми, кто каждую минуту рискует погибнуть, или даже попасть в руки врага? Насколько мне известно, в районе вашего укрытия высадился экспедиционный корпус генерала Шарджида.
   - Те, кому мы поручили это задание, в полной мере осознают свою ответственность, - возразил Да'ан.
   - Но осознают ли они несоответствие своих возможностей с поставленной задачей?
   - Зо'ор, может, хватит разводить тут демагогию? - не выдержала Кьярра. - Я не поручила бы такое задание тем, кто не способен с ним справиться.
   Да'ан слегка склонил голову набок.
   - Сообщество высказывается в пользу плана Кьярры, - подытожил он. - Разумеется, все прекрасно понимают, что этот вариант развития событий имеет весьма незначительную вероятность благоприятного исхода. Но любой другой вариант не имеет даже такой вероятности... Вспомните слова Ку'она: "На этой планете нам предстоит жить или исчезнуть". Будем же мудры до конца.
   После заседания Да'ан задержал Кьярру в комнате.
   - Ты наверняка предусмотрела запасной вариант, - сказал он, по обыкновению взяв Кьярру за руки. Сквозь искусственную "кожу" ладоней в обе стороны заструились тонкие голубоватые ручейки энергии.
   - В том и беда, что не предусмотрела, - вздохнула Кьярра. - Понимаешь, Да'ан... Когда Кинкайд выложил свою идею, у меня вдруг появилось странное ощущение. Мол, вот оно, то парадоксальное решение, что я искала всё это время.
   - Где же здесь парадокс? Шарджид может просчитать этот ход.
   - Он может просчитать этот ход, но он никогда не просчитает Крыську, Киску и Дэйва. Вот где парадокс. А с ними ещё Ша'ар, тоже не подарок. Более сумасшедшей команды я найти просто не могу. Даже я не знаю, что через минуту стукнет в голову моим подругам... У Шарджида тот же недостаток, что и у вас, мой милый начальник: он слишком логичен, и, соответственно, предсказуем. Потому у наших друзей есть шанс выскочить живыми и с грузом.
   - Я всё же боюсь за них.
   - И я тоже.
   В комнате никого не было, кроме них. Дверь закрыта, видеосистема отключена. В другое время они воспользовались бы этим на всю катушку. Но не сейчас, когда от них так много зависит. Не сейчас. Потом.
   Если оно будет, это "потом".
  

10

  
   Хаджер затеял нечто грандиозное. Видимо, им довелось присутствовать при развязке драмы, к которой готовились несколько десятилетий. Во всяком случае, серьёзно говорить о восстании военнопленных и политзаключённых можно только тогда, когда к нему всё готово. Ведь те немногие воины, которые обретались в заброшенном городе, вряд ли были способны всерьёз противостоять войскам нового правительства. Правда, не все регулярные части были довольны сменой правительства. Что ни говори, а Ворджак на Джариде слыл либералом (по сравнению с Шарджидом, конечно), и в армии его даже любили. В штаб Сопротивления то и дело приходили сообщения о стычках солдат с безопасниками.
   Бун, как старый солдат, понимал, что Хаджер сейчас балансирует на тоненькой проволочке, подвешенной над пропастью. Если Ворджак решится купить свою жизнь, предав их безопасникам, можно сразу садиться писать завещание. Оставалась слабая надежда, что Ворджак всё-таки свинья не последняя, и подумает о своей семье. Даже если он выкупит свою шкуру в обмен на повстанцев, Лили с дочерью останутся заложниками Радегара. Об этом он обязан был поразмыслить. И ещё - Ра'там. Почему-то Буну казалось, что девчонка имеет какое-то странное влияние на джаридианцев, и на Ворджака в частности... Вестник мира... Ра'там, кажется, права: она этим вестником не является. Она принесла не мир, а войну, и никто не даст гарантию, что эта война станет последней.
   Ему самому - с подачи Лили - Хаджер поручил организацию групп захвата. Целью этих групп были высшие военачальники - чтобы сразу и прочно обезглавить верные правительству войска. Тут должна была сработать джаридианская дисциплина, выражавшаяся в тупом исполнении приказов начальства. Семьдесят лет генералы внушали своему народу: думать будем мы, а ваше дело - выполнять наши приказы. Палка оказалась о двух концах. Сейчас генералы должны хорошо почувствовать, какую ошибку совершили их предшественники.
   Как раз во время инструктажа очередной группы к Буну подошёл молодой джаридианец - один из его "воспитанников".
   - Привели задержанного, командор, - на ломанном английском сказал он.
   - А почему ко мне? - удивился Уилл. - Разве Хаджер уже не занимается этим?
   - Задержанный - генерал Рантак, командор, и он требовал, чтобы его привели именно к вам, - джаридианец совсем по-земному пожал плечами и усмехнулся.
   Рантак? А он за каким чёртом сюда явился? Тоже жить захотелось?
   Генерала и экс-шефа контрразведки привели в наручниках особой конструкции - чтобы пленный не мог воспользоваться шагаравой. Впрочем, это в планы Рантака пока не входило.
   - Удивлены, Бун? - генерал не растерял ни капли своей иронии, хотя, выглядел довольно потрёпанным.
   - Нисколько, - Уилл окинул его оценивающим взглядом, и кивнул двоим джаридианцам. - Снимите с него наручники и можете идти.
   - Очень любезно с вашей стороны, командор, - Рантак с удовольствием потёр запястья. - Я могу присесть?
   - Конечно, можете. Где вы всё это время прятались, генерал?
   - В развалинах. Да, да, в этих самых, только на поверхности. Там же меня эти любители и обнаружили. Они чертовски непрофессиональны. Если бы я сам не вышел им навстречу, они благополучно протопали бы мимо.
   - Один вопрос, генерал: зачем?
   - Хороший вопрос, - Рантак весело сверкнул глазами. - Зачем я полез в это, с позволения сказать, подполье? Хорошо, отвечаю. Во всём правительстве только я знал о местонахождении штаба Сопротивления. Знал, но помалкивал. Зато мой второй заместитель вполне способен сделать на нас карьеру. Говорю - "на нас" - потому что мы с вами тоже влезли в эту лужу по самое некуда.
   - И что? Вы явились к повстанцам предлагать свои услуги?
   - А почему нет, Бун? Я всё-таки имею основания считать себя профессионалом своего дела. А ещё я отношусь к вам лично с некоей симпатией. Как авантюрист к "идейному" - вы понимаете, о чём я.
   - Тогда вы обратились не по адресу, генерал, - хмыкнул Бун. - Вам нужно переговорить с Хаджером.
   - И не только с ним. Я должен кое-что сказать и Ра'там. Она здесь, надеюсь?
   Бун не стал откладывать дело в долгий ящик. Зато Хаджер был не слишком-то доволен встречей, и даже не старался это скрыть.
   - Ты ведь понимаешь, генерал, что нас сейчас связывает только необходимость, - прямо заявил Хаджер.
   - Я и не рассчитываю на твою дружбу, - Рантак был как всегда беспечен с виду и внутренне собран. - Просто если ты в самом деле хочешь чего-то добиться, тебе необходимо установить контакт с Землёй. А это сейчас могу сделать только я.
   - Ну, это теоретически могла бы сделать и я, - Ра'там пришла с небольшим опозданием. - Привет, Рантак. Хорошо, что ты не застрял в развалинах.
   - Тебе сейчас нельзя высовываться отсюда, - Рантак не ответил на её приветствие. - Догадываешься, почему?
   - Если Шарджид уже высадил на Земле свой десант, тебе самому нельзя будет соваться туда, - возразил Бун.
   - Мне не привыкать к опасностям.
   - Чего ты хочешь? - спросил Хаджер.
   - Мне нужен тэйлонский шаттл.
   - Только и всего? - лидер Сопротивления умело разыграл удивление. - Может быть, тебе понадобятся ещё и коды доступа в нашу сеть?
   - Если они мне понадобятся, я достану их и без вашего разрешения, - процедил Рантак. - Отдаёте шаттл?
   - Отдаём, - не меняя интонации сказала Ра'там. - Бог с тобой, делай, что хочешь.
   - Девочка, ты в своём уме? - на сей раз удивление Хаджера было неподдельным.
   - Пока ещё да. Нам нужен будет кто-то свой на Земле.
   - Я не доверяю этому ...генералу.
   - А я - доверяю. У него сейчас нет выбора.
   - Девочка права, Хаджер, - Рантак произнёс это совершенно серьёзно. - Выбора у меня действительно нет.
   Бун и Ра'там переглянулись.
   - Пойдём, - девушка сделала Рантаку приглашающий жест. - Тебя ждёт небольшой инструктаж.
  

11

  
   Екатерина, ещё раз проверив показания сканеров, произнесла три слова. Даже того небольшого словарного запаса русского языка, которым владел Зо'ор, оказалось достаточно, чтобы понять одну вещь: самое время покинуть посольство.
   - Десант высадился в километре отсюда, - процедила Екатерина. - Чтобы подойти к посольству вплотную, им понадобится...
   - ...около четверти часа, - кивнул Зо'ор, что-то сделавший с панелью управления.
   - Мы успеем уйти?
   - Да. Но Дорс не должен попасть в руки джаридианцев.
   - О, нет, он как раз и должен к ним попасть, - женщина улыбнулась так, что Зо'ору стало не по себе. - Если с ним разделаемся мы, это будет очередной гвоздь в крышку нашего гроба. А если за нас расстараются вояки Шарджида - то так им и надо.
   Зо'ор промолчал. Избранная лучше него разбирается в человеческой психологии, здесь с ней не поспоришь. Другое дело - куда бежать из посольства? База захвачена, лунный исследовательский город ещё держится, но там идут такие бои, что лучше не соваться. А раскрывать перед противником местоположение секретного командного центра Синода Зо'ор не собирался. Оставалось только затеряться в развалинах города. Этого от тэйлонца не ждут. Но и выжить там при всём нынешнем раскладе будет очень тяжело.
   - Никогда не думал, что моя судьба будет зависеть от такого количества случайностей, - изрёк Зо'ор, поднимаясь с кресла.
   - Случайность - непознанная закономерность, - с неподражаемой иронией проговорила Екатерина. - Будем проверять это на практике, или остаёмся ждать гостей?
   - Мне предпочтителен первый вариант.
   - Ну, так вперёд. Пока ещё можно выбраться отсюда незамеченными.
  

12

  
   Ша'ар сильно подозревал, что если ему удастся выбраться из этой переделки живым, он до самой смерти не забудет ни стремительный бросок через редкий лес, ни этот сырой холодный вечер на забытой Богом и полицией автомобильной свалке. Профессионализм Дэйва позволил им оторваться от преследования, а поскольку джаридианцы слабо разбирались в местном колорите, им и в голову не пришло искать беглецов на упомянутой свалке. По той простой причине, что она располагалась буквально в пятистах метрах от места посадки большого десантного корабля. Вокруг оного корабля джаридианцы разбили походный лагерь, справедливо полагая, что никто в здравом уме не рискнёт приближаться к ним. Так оно, по сути, и было.
   Автобус был старым, ржавым, и без единого стекла в окнах. Но на задних сидениях ещё можно было кое-как устроиться. Как Ша'ар и ожидал, его странные спутники, освоившись на месте, достали по металлической на вид коробочке, отвернули крышки, вооружились пластиковыми вилками и закусили. После чего Дэйв тщательно собрал все консервные банки с вилками, сгрёб всё в пластиковый мешочек ...и скомкал всё это в руках, как пачку испорченных бумаг.
   - Нечего оставлять им лишнее напоминание о нашем существовании, - прокомментировал он, отвечая на удивлённый взгляд тэйлонца. - Ночью пойдёт дождь. Можно будет выйти отсюда. А пока - отдыхайте.
   - Я промокла и жутко замёрзла, - тихонечко пожаловалась Крыся. - Апчхи! И, кажется, уже простудилась... Хотя, я знала, на что соглашалась.
   - Потерпи, Крысь, скоро будем на месте, - вздохнула Киска, и, не удержавшись, начала иронизировать. - Лично я собираюсь немного поспать. Бери с меня пример личного мужества и выносливости и присоседивайся, теплее будет... Начальник, - это уже Ша'ару. - Вы как, из принципа спать не будете, или вас что-то смущает?
   Ша'ара уже ничего не смущало. По его тэйлонским представлениям приближался конец света, следовательно, можно было спокойно наплевать на правила, предписывавшие ему отдыхать в одиночестве. Отдельного кабинета здесь он всё равно не дождётся.
   Кода же в разбитые окна ветром занесло первые капли холодного осеннего дождя, Дэйв перестал разыгрывать из себя сидящую статую.
   - Подъем, - тихо скомандовал он. - Через пятнадцать минут выходим... Киска, "глобал".
   Киска, протирая глаза, невольно подумала, что об этом братец мог бы и не напоминать. Странно, но джаридианцы не тронули ни один спутник системы глобального наведения. Вероятно, сами предполагали пользоваться этой системой. Или, что ещё более вероятно, предполагали, что противник тоже будет ею пользоваться, и тогда его проще будет обнаружить. Но это предположение строилось явно без учёта наличия вредных хакеров в количестве двух штук... Киска с грустной усмешкой вспомнила, какую бурю возмущения поднял Авгур, когда узнал, что она идёт в поход без него. После бурного выяснения отношений Дэйв просто вручил ему пистолет и предложил сделать пять выстрелов по мишени. Авгур самым позорным образом промазал, что и предопределило его судьбу - сидеть на связи и не рыпаться. В его задачу теперь входило отслеживать местонахождение "диверсионной группы" и готовить всё возможное для экстренной передачи информации. А ещё у него было одно задание помимо этого.
   Что бы там тэйлонцы не ворчали по поводу "отсталой земной техники", именно на неё сейчас возлагались все их надежды.
   - Порядочек, о драгоценнейший из Дэвилов, - Киска, судя по тону, уже совсем проснулась. - Это в смысле, что координаты определились. В остальном - все и так обо всём догадались.
   Отрываясь от погони, они сделали солидный крюк, и теперь находились от пункта назначения миль на десять дальше, чем рассчитывали. В итоге им предстояло протопать около семидесяти миль по территории, наиболее вероятно захваченной противником, да под дождём, да с таким "спринтером", как Ша'ар. Благо, Крысе пришла в голову светлая идея снабдить тэйлонца рюкзаком для его ноши, а то этот товарищ ещё, чего доброго, уронит процессор.
   - Мечта самоубийцы, - процедил Дэйв, окинув усталым взглядом свой ...как бы это помягче выразиться ...сводный отряд. - Значит так, слушайте меня внимательно, повторять не буду. Выходим через три минуты. Я впереди, за мной Кристина, Ша'ар, Киска замыкающая. Дистанция - пять шагов. Идти строго по моим следам. И молча, если это никого не затруднит. Если есть вопросы, задавайте сейчас.
   - Идти будем строго по пересечённой местности, или как? - поинтересовалась Крыся.
   - Или как, - кивнул Дэйв. - Ещё вопросы.
   - Мы всё поняли, - сухо ответил Ша'ар. - У меня будет к вам одна просьба.
   - Я вас слушаю.
   - Дайте мне оружие.
   Дэйв еле заметно усмехнулся. Что ж, вполне понятное решение. Подумав, он отдал тэйлонцу тяжёлый автоматический пистолет вместе с кобурой и поясом.
   - Надеюсь, вы сумеете этим воспользоваться, - ответ Дэйва был с двойным дном. - Всё, разговоры окончены. За мной, и быстро.
   С неба на них опустился сплошной занавес из тяжёлых холодных струй дождя.
  

Глава 2.

1

  
   Цинично и жестоко. Но в данной ситуации - единственно верное решение. Иначе нельзя.
   Будь проклят этот мир с его дурацкими законами.
   Как это ни было страшно подумать, но Кьярре сейчас просто невыгодно было делать то, она сейчас должна была по идее делать. События требовали от неё скомандовать "в атаку", но именно сейчас она не могла этого сделать. Ведь джаридианцы в случае открытой войны по всей планете попросту уничтожат все каналы сообщения Земли с космосом, а уже после этого методично раздавят все очаги сопротивления. Пока группа Дэйва не прибыла, этого ни в коем случае нельзя допустить. Потому Кьярре приходилось, сцепив зубы, утихомиривать возмущённых генералов. Если не дураки, сообразят, что излишняя активность сейчас ни к чему хорошему не приведёт.
   - Они вышли в эфир, - в динамике раздался голос недовольного Авгура. - Судя по всему, должны прибыть где-то завтра к вечеру или послезавтра к утру.
   - Ясно, - кивнула Кьярра. Кивок был предназначен для себя самой и для Да'ана - мол, всё идёт по плану, дорогой. Но Да'ана это не обмануло.
   - Я вижу, как тебя мучит необходимость жертвы, - тихо сказал он. - Смирись. Ничего не даётся даром.
   - У меня нет в запасе двух тысяч лет, - Кьярра ответила, пожалуй, жёстче, чем следовало бы.
   - У нас в запасе есть около двух суток. При определённых обстоятельствах этого вполне хватит.
   - Да'ан, ты видел, как я уговаривала генералов повременить с боевой операцией. Они рвут и мечут, готовы наброситься на джаридианцев хоть сию секунду. Без поддержки Базы это превратится в агонию планеты - убедившись, что с нами каши не сваришь, Шарджид попросту сожжёт атмосферу... Хорошо, я намекну военным, чтобы подождали до послезавтра.
   - Не переживай, - Да'ан усадил Кьярру в кресло и успокаивающе положил ей руки на плечи. - Даже если на этом наша история закончится, она всё равно прекрасна.
   Кьярра закусила губу - ей смертельно захотелось заплакать.
  

2

  
   Уходить пришлось через портал. Разумеется, никакого дежурного волонтёра при портале не было, пришлось вводить настройки самостоятельно. К удивлению Зо'ора, Екатерина выбрала портал не в безопасном районе страны, а в одном из окраинных вашингтонских отделений КВ. За каким чёртом в том захудалом отделении стоял портал, Зо'ор затруднялся дать вразумительный ответ - техническими вопросами всегда заведовал Сандовал. А вот за каким чёртом портал понадобился Сандовалу... Впрочем, об этом сейчас Зо'ор старался не думать. Главное - найти убежище и отсидеться. А если они там по ходу дела проиграют войну, то и думать больше будет не о чем.
   Отделение было полуразрушено, как и весь квартал. И совершенно пусто. На всякий случай они разобрали портал и хорошенько припрятали - мало ли, вдруг ещё понадобится. Потом поискали оружие, и, разумеется, ничего не нашли.
   - Не беда, - Екатерина пожала плечами. - Я знаю, где здесь можно достать оружие. Если, конечно, нас не опередили.
   - Ты что-то от меня скрываешь? - подозрительно проговорил Зо'ор.
   - Нет. Я хочу сделать тебе маленький сюрприз.
   Везде было темно. А на улице - ещё и сыро. Где-то совсем рядом пролетел малый десантный транспорт джаридианцев - не иначе, пошли захватывать какой-то объект поблизости. Екатерина слабо ориентировалась на местности, но, кажется, вполне прилично представляла себе обстановку. "Ага, вон тот бар хоть и не работает, но на месте... Значит, нам сейчас налево, полквартала вперёд и прямиком в забегаловку..."
   - Стоять, - негромкий голос заставил обоих беглецов замереть на месте. Говорили по-английски без акцента, но это ещё ничего не значит. Насколько Екатерина помнила генерала Рантака, тот тоже говорил без акцента.
   - Кто вы? - спросила она, пропустив в голосе побольше начальственности.
   - Неважно, - последовал ответ. Впрочем, за ответом последовало и уточнение. - Люди.
   - Уже хорошо. А имена у вас есть, люди?
   - Сперва хотелось бы узнать, с кем нас свела судьба.
   - Зо'ор, главный Сподвижник Северной Америки, - тэйлонцу надоело притворяться немым. К тому же, он был до предела возмущён столь невежливым отношением к его избранной.
   - Очень приятно, - неизвестный почему-то рассмеялся. - А ваша спутница - леди Кэтрин? Сюрприз. Не ожидали. Удивлены до крайности.
   - Может, наконец представитесь? - Екатерина начала сердиться.
   - Сержант Браун, мэм. Служил в частях спецназначения. А те ребята, которых вы сейчас не видите, но которые прекрасно видят вас - мои бывшие подчинённые.
   - Вы хотите, чтобы мы пошли с вами, сержант? - тон Зо'ора стал официальным.
   - Если хотите, можете, конечно, оставаться на улице. Но здесь бегают джаридианцы. Вам они будут безумно рады.
   - У нас нет выбора, - процедил Зо'ор - ради конспирации он перешёл на тэйлонский язык.
   - А может, это и к лучшему, - ответила Екатерина, чуть заметно улыбнувшись.
  

3

  
   - Мрак, жуть, и всё такое прочее, - процедила Ра'там. - Уилл, ты-то хоть туда не лезь.
   - А в чём, собственно, проблема? - Бун искренне притворился удивлённым. - Лили мне такой же друг, как и ты. Я не могу оставить её один на один...
   - ...с милыми джаридианскими мальчиками в чёрном, - кивнула Ра'там, проследив взглядом очередной отряд повстанцев. - Веская причина. В этом я с тобой согласна. А что я скажу Крысе и твоей сестре, когда тебя похоронят во второй раз?
   - Но ведь тебя точно так же могут убить. Что я тогда буду говорить твоим родителям? Да'ану?
   - Ладно, тебя не переубедишь. Повоюем на пару... О, Хаджер! Какие новости?
   Джаридианец навис над ними, как каланча.
   - Я не служба новостей, - по его бурчанию можно было догадаться, что не всё идёт, как надо.
   - Я это знаю, - усмехнулась вредная девчонка. - Но раз уж мы подельники, то нет смысла что-то скрывать друг от друга.
   - Твой дорогой Ворджак подозрительно медлит, - ядом, прозвучавшим в голосе Хаджера, можно было бы отравить всю вражескую армию.
   - А он вообще не любит торопиться. Ты не переживай, он знает, что теряет в случае бездействия ...или прямого предательства.
   Гулкий удар - даже стены бункера дрогнули.
   - Ага, - догадался Бун. - Нас пытаются бомбить. У нас есть картинка с поверхности?
   Хаджер не вспылил только потому, что был удивлён спокойным тоном Буна. По его сигналу ожил один из мониторов системы слежения. Камера, видимо, была установлена где-то на холме - район заброшенного города, где располагались основные входы в подземелья Сопротивления, был виден, как на ладони. Над развалинами висели два крейсера без опознавательных знаков и методично превращали местность в лунный ландшафт. Бун уже хорошо ознакомился с тактикой джаридианцев. Если они хотели что-то уничтожить на корню, то вначале разносили поверхность заданного района в щебень, а потом высаживали десант. Если хотели что-то захватить - наносили точечные удары по выявленным базам противника, и опять-таки высаживали десант. Здесь они работали явно по первому варианту. Судя по интенсивности огня и устойчивости сооружений, двум крейсерам понадобится ещё около часа до высадки коммандос. А за такое время всякое может случится. В самом деле, Ворджаку есть что терять.
   Хаджер поминутно обменивался с кем-то короткими фразами, и его настроение начало улучшаться. Потом он иронично усмехнулся.
   - Кажется, ты была права, девочка, - сказал он. - Только что передали - над столицей появились крейсера Ворджака. И что там сейчас творится, лучше не представлять.
   Ещё один удар. На мониторе слежения отразилась ослепительная вспышка. Потом - вторая. Чудом уцелевшая камера какое-то время спустя передала панораму оплавленных развалин, застывающих памятниками сюрреализма.
   - Вот теперь я верю, что всё будет хорошо, - проговорил Хаджер, обернувшись к Буну и Ра'там. - А у вас будет возможность доказать, что судьба Джариды вам не безразлична.
   - Ты хочешь сказать, что мы должны взять в руки оружие?
   - А ты хочешь сказать, что не желаешь пачкаться?
   - Хаджер, я принесла вам войну. Но я же принесла вам надежду на мир - то, чего вы не видели миллионы лет. Там, на Земле, - Ра'там махнула рукой куда-то в сторону и вверх, - сейчас гибнут сотни людей и тэйлонцев, моих братьев. Здесь гибнут тысячи твоих братьев. Тебе мало крови? Или ты хочешь вымазать нас в дерьме, чтобы не слишком о себе мнили?
   - Это не так.
   - Докажи, что это не так, - сказал Бун.
   С минуту Хаджер думал. Прикидывал так и эдак, и наконец решился.
   - Вы двое пойдёте со мной, - произнёс он. - Может, тогда вы поймёте, что я не желаю зла своей родине и своим братьям.
  

4

  
   Во все времена на Земле насилие воспринималось как неотъемлемый атрибут бытия. Первобытному человеку приходилось нелегко: тигры слов не понимают. Когда же хищники благополучно уступили человеку первенство, тот начал усиленно размножаться. А что происходит при повышении плотности населения на квадратный метр пещеры? Правильно: конфликт и отселение "лишней" части племени на другую жилплощадь. Когда же все пригодные пещеры оказались заняты, кто-то слишком умный догадался применить каменный топор в качестве средства расширения личного пространства. Имя сего умника история не сохранила, и правильно сделала. Но роль свою он сыграл блестяще. И с тех самых пор люди на планете Земля не знали покоя от собственных братьев по крови.
   Тысячи лет люди взаимно истребляли друг друга. Могли меняться идеологии, оружие, границы государств и языки, но в конечном итоге борьба шла за место под солнцем. Как в дикой природе, с той только разницей, что люди за шестьдесят веков цивилизованной истории научились лицемерию. Когда пришли тэйлонцы - столь же лицемерные существа - и принялись изучать человечество в лучших традициях плохой фантастики, люди с этим худо-бедно, но примирились. Как ни верти, а за что боролись... И так далее по тексту. Насилие тэйлонцев было прикрыто такими знакомыми словами-масками, что не принять его было сложно. А теперь человечеству показали его собственное отражение - без масок.
   Батальон Возмездия получил от Шарджида полномочия на любые действия по отношению к населению захваченных территорий, и поняли сей приказ вполне буквально. При этом они принялись исполнять его так рьяно, что опыты доктора Менгеле кое-кому показались невинной детской выходкой. До медицинских подробностей опускаться не будем. Достаточно будет сказать, что реакция не заставила себя долго ждать: в оккупированных странах стали бесследно исчезать джаридианцы - по одиночке и мелкими группами. Шарджид от этой новости в восторг не пришёл. Люди ответили на его вызов, и совсем не так, как он ожидал. Вместо всеобщего бунта земных армий, которые можно было бы разгромить без особых проблем - партизанская война. Получите и распишитесь.
   Его недовольство так явно отразилось на лице, что Дорс позволил себе едкую усмешку.
   - Кажется, не всё идёт так гладко, как вы предполагали, дорогой Полковник, - произнёс он.
   - Вы убиваете меня своей догадливостью, - огрызнулся Шарджид. Захватив Североамериканское посольство, он не обнаружил там ни Да'ана, ни Зо'ора, и по этому поводу был злее чёрта. А новость о партизанской войне, как мы видели, не добавила ему оптимизма. - Кстати, мистер Дорс, вы не догадываетесь, за каким дьяволом Зо'ор оставил вас в живых?
   - Догадываюсь. Но не думаю, что вы всерьёз решитесь поступить по его сценарию.
   - Верно думаете, мистер Дорс. Вы мне ещё нужны - чтобы воспользоваться вашими президентскими полномочиями.
   - Я вас огорчу, Полковник: я не успел принести присягу, и не являюсь президентом этой страны.
   - Что?
   - Волонтёры Кэтрин оказалась проворнее вашей хвалёной охраны.
   Мысль: "И тут облом", - оказалась последней каплей - на сегодня сюрпризов достаточно. Шарджид рассмеялся - низким хриплым смехом, не предвещавшим ничего хорошего.
   - Вот, значит, как, - сказал он, уставившись на Дорса светившимися зеленью глазами. - Замечательно. Выходит, вы оказались неспособны противостоять даже этому ублюдку Зо'ору и его шлюхе?
   - Вы недооцениваете их, Полковник.
   - Возможно. Только вам лично от этого легче не станет.
   - Вы убьёте меня? - с иронично-притворным удивлением проговорил Дорс.
   - Зачем? В вашей голове есть масса полезной информации - базы Сопротивления, склады оружия, коды доступа к спискам членов организации.
   - С чего вы взяли, что я буду с вами столь откровенен?
   - А у вас нет другого способа сохранить жизнь. Советую не медлить с откровенностью. Если вы через час не сообщите мне всё требуемое, вами займутся мои подручные, и тогда вы всё равно выложите мне нужные сведения. Только вид у вас после этого будет такой, что я не решусь травмировать вашего сына церемонией опознания тела.
   Дорс посмотрел на него без улыбки, и сказал, чётко выговаривая каждое слово.
   - Я не вижу смысла откровенничать с вами, Полковник.
   - Это ваше последнее слово? Я готов дать вам ещё один шанс.
   - Повторяю: я не вижу смысла разговаривать с вами на эту тему.
   - Интересно, на что вы рассчитываете, Дорс? - тон Шарджида вдруг стал издевательским. - Благодарность потомков вам ни в каком случае не светит.
   - А я на неё и не надеюсь. Просто я не желаю давать никаких шансов вам.
   - Ах, вы решили пойти на принцип - в кои-то веки, - джаридианец согнал с лица издевательскую улыбку, и показал своё истинное лицо - воплощение холодной и одновременно бессмыслен ной ярости. - Воля ваша, Дорс. Я старался, как мог. Теперь очередь моих ребят из Батальона.
   Дорс сглотнул горькую слюну, но выбор есть выбор, и он его сделал.
  

5

  
   Сумасшедшим везёт.
   Именно это подумал Рантак, когда на мониторе появились результаты сканирования поверхности с максимальной детализацией. Он приблизительно знал, в какой районе вести поиск - он ведь, как-никак, бывший глава военной контрразведки Джариды. А теперь был попросту уверен, что нашёл искомое. Звания его лишили, но профессионализм остался при нём. Следовательно, кое-кому придётся очень сильно пожалеть, что затеял эту катавасию.
   Он ещё покажет, что такое профессионал-одиночка против шайки оборзевших от собственной безнаказанности палачей.
   Впрочем, почему - одиночка? Ему сейчас предстоит сделаться пятым членом одной добровольческой команды форменных психов, решивших, что они могут обмануть ищеек Шарджида. Разумеется, они вряд ли поверят ему, но он знал, что им сказать.
   Тэйлонский шаттл нырнул в подпространство, готовясь выйти уже в заданном районе.
  

6

  
   - Шарджид, ты вообще-то соображаешь, что делаешь?
   Задавший сей кощунственный вопрос появился на экране видеосвязи так неожиданно, что джаридианец вздрогнул. Голос был удивительно спокойным, даже усталым.
   Ч-ч-чёрт... Сегодня определённо неудачный день.
   - Джамард? - Шарджид успешно притворился удивлённым. - Я правильно угадал, что конкретно заставило тебя выползти из твоей уютной норки?
   - Отзови Батальон Возмездия, пока ещё не поздно.
   - Мы же с тобой договорились: я не лезу в твои дела, а ты - в мои.
   - Ты первым нарушил наш договор. Кто тебя вообще просил ломиться на эту планету с оружием в зубах? Ты забыл, с кем имеешь дело?
   - Люди жестоки сами к себе, им не привыкать к такому обращению.
   - Это ты верно подметил. Но ты забыл ещё одну маленькую вещицу: они между собой всегда разберутся и всё простят ...со временем. А мы здесь чужие, и нам не простят ничего.
   - Я за две недели добьюсь того, чего ты не смог добиться за сорок лет.
   - Не обольщайся. Они убьют тебя гораздо раньше.
   - Они ...или ты?
   - Я в их дела тоже не вмешиваюсь. Я просто немного лучше тебя разбираюсь в людях, и хочу тебя предупредить по старой дружбе... Оставь Землю в покое, Шарджид.
   - Мне некуда отступать, Джамард, и я пойду до конца.
   - Твои проблемы, - Джамард совершенно по-человечески пожал плечами. - Моё дело предупредить, твоё - принять это к сведению. Или не принять. Впрочем, если ты всё-таки выслушаешь меня до конца, то, может быть, катастрофы удастся избежать.
   - Интересно, каким же образом?
   - Отзови Батальон Возмездия и извинись перед людьми. Сейчас это единственно - я повторяю: единственно - верное решение.
   - Перестань поучать меня.
   - Я не так часто это делал, чтобы ты сейчас раздражался.
   - Джамард, оставь в покое меня.
   Джаридианец на экране не пошевелился, не изменилось даже выражение лица. Но Шарджид ощутил безотчётный страх.
   - Уйди с дороги, - голос Джамарда тоже не изменился, но ощущение страха только усиливалось. - Я в третий раз повторять не буду.
   Шарджид мотнул головой, будто стряхивая наваждение. Этого мгновения оказалось достаточно, чтобы экран выключился.
   Он ощутил себя запутавшимся в липкой паутине. И, что самое скверное, не видел выхода.
  

7

  
   - Мама дорогая... - сержант ахнул, увидев, куда привела их Екатерина. Она, конечно, обещала сюрприз, и он ей не слишком верил. - Да тут же целую армию вооружить можно!
   - Насколько я понимаю, это одно из хранилищ торговцев оружием, - Зо'ор недовольно прошипел на ушко Екатерине. - Почему ты ничего мне не сказала?
   - Эти сведения мне самой только пару дней назад на глаза попались: знаешь ли, у Ронни в компьютере обнаружился такой бездонный источник информации... - женщина предоставила бывшим спецназовцам самим затариваться оружием, а сама улучила минутку спокойно поговорить с Зо'ором.
   - Сандовал вёл дело о поставках оружия организации Дорса, но это было около года назад, и дело завершено. Почему не все склады попали в руки СБС?
   - Меня теперь больше интересует другой вопрос: на кой чёрт в ближайшем отделении КВ поставили портал?
   - Ты считаешь, Сандовал собирался вести свою игру ...с позиции силы?
   - Для этого ему нужна была собственная организация. Никаких её следов я не вижу. Не видела, во всяком случае. Дорса он тоже не покрывал - это однозначно. Следовательно...
   - Следовательно, он работал на кого-то ещё. Вот что хотела сказать мне Ра'там, когда намекала на подозрительные действия спецслужб...
   - А вот это, мой дорогой, самый поганый расклад из всего, что только может быть. Если Дорс ещё связан какими-то принципами - той же моралью, например, или политическими убеждениями - то эти красавцы не связаны ничем. Они действуют только в собственных интересах, и ради этого готовы положить половину населения планеты. Чтобы потом властвовать над другой половиной. Тебе ничего знакомым не показалось?
   Зо'ор промолчал: избранная больно ударила не только его, но и себя.
   - Нападение Шарджида тоже организовано ...земными спецслужбами? - он ушёл от ответа на её вопрос. - Это сомнительно.
   - Вот и я что-то сомневаюсь. А это значит, что Шарджид пошёл против них, и скоро свернёт себе шею. Вернее, ему свернут: сам он уйти не способен. Не тот характер, - Екатерина с интересом наблюдала, как четверо крепких парней вытаскивают из погреба ящики с оружием. - Тогда в роли "спасителей человечества" на свет Божий выползут именно спецслужбы, и нам здесь места не останется.
   - Что ты предлагаешь?
   - Для Сообщества или для нас лично?
   - За Сообщество пусть решают Синод и Да'ан. Какие действия должны предпринять мы с тобой?
   - В данной ситуации - взять по автомату и отстреливать джаридианцев, как сумеем.
   - Ты шутишь.
   - Это не шутка, любимый, - в глазах Екатерины появился холодный блеск. - Это единственное, что мы с тобой сейчас можем сделать для будущего. В частности, для нашей дочери.
   - Я тебя не понимаю. При чём здесь Ра'там?
   - Я ведь этих ребят сразу узнала: перед нами - группа "Коммандос". Да, да, Зо'ор, та самая.
   Примерно с полминуты Зо'ор как-то странно разглядывал молодого парня, примерявшегося к небольшой базуке. Потом взял из ящика новенький автомат и обратился к сержанту.
   - Покажи мне, как этим пользоваться.
   Сержант тоже примерно полминуты странно смотрел на тэйлонца. Потом отложил базуку.
   - Ты серьёзно? - выдал он.
   - Вполне.
   - Ладно, - похоже, сержант наконец сообразил, что Зо'ор начисто лишён чувства юмора, и шутить попросту не умеет. - Принцип работы этой машинки объяснять не буду. Покажу, как заряжать, как целиться и как стрелять. Остальное сам сообразишь, если жить хочешь.
   - Да, я хочу жить, - Зо'ор сказал это так тихо, что услышала одна Екатерина.
  

8

  
   Удивительно, как это существа, миллионы лет отрицавшие столь близкий контакт с другими расами, так быстро избавились от своих заблуждений. Не прошло и трёх тысяч лет. Кьярра крепко подозревала, что Ма'эл уже тогда предвидел появление тэйлонско-человеческих гибридов. Иначе с чего бы он призывал сородичей относиться к людям как к равным.
   Секретный командный центр, наскоро приспособленный под нужды Синода, оказался достаточно надёжным убежищем, чтобы тэйлонцы свезли сюда всё самое ценное. В частности, своих избранных и детей-гибридов. Их четверо, считая и Ра'там, которая сейчас мутит воду на Джариде. За последнюю тысячу лет - небывалый для тэйлонцев демографический взрыв.
   Итак, дети...
   Бог ты мой, какие же они разные! Отрешённо спокойное лицо девочки, носившее явные признаки восточноазиатского происхождения. Харуко, дочь Сподвижника Японии, принявшая земное имя. Если Мит'гай ничего не выдумал, её IQ около трёхсот пятидесяти единиц. То есть, не всякий взрослый тэйлонец способен похвастать такими показателями. Непоседливый мальчишка, сующий нос во всё подряд - ну, конечно же, соотечественник. Им'ха, сын Хи'рана. В отличие от девчонок, похожих на людей, мальчик удался в отца. Эдакий маленький тэйлонец с чисто человеческими замашками и хорошо подвешенным язычком. Парень оказался большим задирой, проявляя при этом немалый интерес к компьютерам, оружию и стратегии. Ещё одна девочка - Са'нэй, прибывшая с родителями из Норвегии. Из всех выражений к ней больше всего подходило одно: "неземная красота". Более того: не успев родиться, она уже пристроилась к малому тэйлонскому компьютеру и уже что-то творила. Судя по реакции Да'ана, это "что-то" заслуживало внимания... Ещё неизвестно, какой из Ра'там дипломат, но то, что музыкальный дар у неё от Бога, Кьярра знала точно. Она слушала диски с её записями, и составила собственное мнение.
   Будущие учёный, воин, художник, уже вполне состоявшийся композитор. И это только самые яркие, самые заметные черты их характеров. Какие ещё способности обнаружатся у них с возрастом? А ведь есть ещё Та'нар, возможно, последний из "чистокровных" тэйлонцев, но, в отличие от них, способный к неподдельным любви и состраданию...
   Если у Тэйлона такое будущее, Кьярра готова была отдать за него жизнь.
   В данный момент жертвовать жизнью пока не требовалось, но Кьярра сейчас с огромным удовольствием поменялась бы местами с Киской или Крысей. Ведь им не приходится, как ей, хватать за воротники обозлённых генералов и президентов, и оттаскивать их от ядерной кнопки. Ещё рано. Без поддержки Базы любое выступление против джаридианцев захлебнётся в крови. Подавил же Шарджид варшавское восстание.
   - Они нетерпеливы и готовы совершить ошибку, только бы не показаться нерешительными, - Да'ан, как обычно, тонко уловил, что творилось в душе его избранной.
   Кьярра вздрогнула: Да'ан откуда-то подцепил привычку передвигаться бесшумно.
   - Их "решительность" может всем нам стоить жизни, - Кьярра сдержала тяжёлый вздох. - Ты слышал? Джаридианцев уже отстреливают, не спрашивая лицензии.
   - Это их собственная вина.
   - Я не спорю. Но Шарджиду этого достаточно, чтобы снести подчистую парочку десятимиллионных городов.
   - Какие меры ты предполагаешь предпринять, чтобы избежать этого?
   - Ой, Да'ан, я тебя умоляю, не говори таким канцелярским тоном, - несмотря на невесёлую обстановку, Кьярра улыбнулась.
   - Ты не ответила, - тэйлонец чуть склонил голову в сторону - теперь было непонятно, говорит он серьёзно, или у него случился очередной приступ специфического юмора. Нашёл время...
   - Какие меры, говоришь? - с усмешкой проговорила Кьярра. - Я уже беседовала с нашими генералами, они согласны подождать двое суток. Главы государств сейчас языки отбивают, убеждая джаридианцев в своей лояльности. Зная, как они умеют вешать лапшу на уши, я не сомневаюсь, что двое суток продержатся и они. А там и Дэйв подоспеет.
   - Если ничего не случится.
   - Если ничего не случится, я поставлю большую свечку перед твоим портретом в Церкви Сподвижников.
   - Надеюсь, это была шутка, - слабая улыбка чуть тронула губы тэйлонца.
  

9

  
   - Стоять, - Дэйв сказал это тихо, но услышали и подчинились все.
   Когда под ногами перестала монотонно чавкать раскисшая жижа, Киска расслышала то, что и должна была расслышать: влажный воздух донёс хлопок межпространственного перехода.
   - Это тэйлонский шаттл, - на слух определил Ша'ар.
   - Вот это-то и странно, - Дэйв не пошевелился. - Здесь же до чёрта джаридианцев.
   Крыська ничего не сказала. Ей смертельно хотелось чихнуть, вода затекала ей за ворот, но она и не собиралась жаловаться. Во-первых, неохота, во-вторых, некогда, в третьих - а нафига. Всё равно личного авто ей никто здесь не предоставит, и придётся топать на своих двоих.
   Дэйв увёл свою команду с тропы в кусты. Более того: Киска заметила, что братец начал нервничать. Эге, а не ищет ли их кто-нибудь, часом? Шарджид, небось, всех на уши поставил - искать украденный процессор... Автомат еле слышно щёлкнул: Дэйв снял его с предохранителя. Значит, ждём гостей.
   "Ох, как я это не люблю..."
   Очень скоро и Киска с Крысей услышали осторожные шаги. Бесшумно идти по грязи невозможно, но неизвестный визитёр очень старался. Кроме того, он шёл "с опаской", постоянно останавливаясь, прислушиваясь и приглядываясь. На территории, находящейся под контролем джаридианцев, так ходить мог только их враг. Однако, Дэйв кое-что разглядел в темноте и тихонечко чертыхнулся.
   В пятидесяти метрах перед ними сквозь лес пробирался ...джаридианец.
   Дэйв жестом велел Ша'ару залечь под куст, а Крыське - охранять его с автоматом наизготовку. Нет, это явно не преследование. "Гость" сам здесь на нелегальном положении, если останавливается за каждым деревом. Однако, рисковать не стоит. Мало ли, что. Ещё один жест - и Киска осталась на месте, взяв неизвестного на мушку. Дэйв будто растворился в темноте. На самом деле он сместился так, чтобы "гость" оставил его у себя за спиной.
   Чавканье грязи раздавалось уже где-то совсем рядом. Присев за кустом, Киска ясно различила на фоне голых деревьев внушительный силуэт... Джаридианский комбинезон пуленепробиваем, надо целиться в голову или по рукам, иначе дела не будет. Киска вдруг подумала о том, что за всю жизнь ни разу никого не убивала. И ей стало страшно, даже во рту резко пересохло. Пусть даже перед ней враг - он ведь тоже жить хочет...
   Неизвестно, случайно ли, или просто Киска посчитала неблагородным убивать незнакомца исподтишка, но под её ногой глухо треснула крупная ветка. "Гость" мгновенно остановился и навёл оружие в эту сторону.
   - Не советую, - у него за спиной раздался негромкий голос.
   Джаридианец замер, спиной ощущая нешуточную опасность.
   - Брось оружие и подними руки, - продолжал Дэйв - конечно же, кто ещё был способен так неслышно зайти противнику в тыл. - Вот так, правильно, за голову... Имя и номер части, только быстро.
   - Если я не ошибся в расчётах, то ты - Дэвил, - "гость" заговорил так же негромко. - Не волнуйся, я здесь в том же статусе, что и ты.
   Киска чуть не обомлела, узнав этот голос.
   - Тьфу! - зашипела она, поднимаясь. - Рантак! Мы же пристрелить тебя могли!
   - Рантак? - Дэйв, судя по интонациям, был нешуточно удивлён.
   - А что здесь странного? - джаридианец не шевелился - с этими сумасшедшими шутки плохи, ещё подстрелят ненароком. - Я бы на вашем месте удивлялся тому, что мне удалось уйти с Базы живым.
   - Слушай, разведка, кончай темнить. У нас очень мало времени, так что или рассказывай, зачем пожаловал, или молись, чтобы я убил тебя быстро.
   Для Дэйва это была слишком длинная речь, особенно с учётом обстоятельств. А это означало крайнюю степень раздражения. Киска закусила губу, представив, во что её братец сейчас превратит джаридианца.
   - Я, вообще-то, пришёл не для того, чтобы сдохнуть в ближайшей канаве, - огрызнулся Рантак. - В мои планы входит пожить ещё какое-то время, чтобы вы четверо могли дойти туда, куда собирались, и донести своё барахло впридачу к собственным головам.
   - Вот так сюрприз, - Киска всё ещё держала палец на спусковом крючке. Рантак непредсказуем, иди знай, какой фортель он выкинет через минуту. - А мы-то думали, что операция секретная.
   - Обычно удачные идеи приходят в умные головы одновременно. Я бы на месте Кьярры поступил точно так же. С одной несущественной поправочкой.
   - Какой? - Дэйв не шевелился. В его глазах время от времени появлялось слабое зеленоватое свечение.
   - Шарджид сделает всё, чтобы вы не дошли.
   - Я знаю. Он спустит на нас своих лучших ищеек.
   - Лучший ищейка на Джариде я, но я с вами.
   - С нами? Хорошая новость, - теперь Дэйв иронизировал. - Предлагаешь взять тебя в команду?
   - У тебя есть только одна альтернатива - расстрелять меня на месте.
   - Эта идея мне нравится.
   - Дэйв, - Киска сочла нудным вмешаться. - Он ведь зачем-то сюда пришёл. Дай ему сказать.
   - Он и так слишком много говорит... Ладно. Если наш приятель назовёт хотя бы одну вескую причину, по которой я не должен его убивать - пусть идёт с нами.
   - Среди тех, кого Шарджид спустит по вашему следу, есть мои бывшие подчинённые, - сказал джаридианец. - Я знаю, чего он них ждать в любой ситуации.
   - Не переоценивай свои возможности, - проговорил Дэйв.
   - Я кое-чего стою как воин.
   - Я - тоже.
   В темноте этого не было видно, но, кажется, Рантак улыбнулся.
   - Мне нужно кое о чём переговорить с Да'аном и Кьяррой. А попасть в их укрытие я могу только вместе с вами.
   - Это уже ближе к истине, только мне не улыбается привести на засекреченный объект потенциального врага.
   - Я не собираюсь причинять им вреда. Это не в моих интересах, можешь мне поверить. Кроме того, есть ещё одна причина, по которой я ни в коем случае вам не враг.
   - Ах, да, - Дэйв снова пропустил в голосе иронию. - Киска. Я и забыл, что это и есть твоя главная причина.
   Киску бросило в жар. Ну, братец...
   - В общем, так, - продолжал Дэйв. - Ты меня почти убедил. Оружие твоё пока побудет у меня - до выяснения обстоятельств. И не дай Бог мне что-то в твоём поведении не понравится.
   - Да будет тебе, - процедила сквозь зубы Киска. - Пошли уже, а то у меня полные ботинки воды.
  

10

  
   Столица была в огне. Буну эта картина напомнила сцену из "Унесённых ветром" - горящая Атланта и повозка с обезумевшей лошадью, мчащаяся прочь от огненной стены. Джаридианцы строили здания, гораздо более монументальные, чем деревянные дома середины девятнадцатого века. Те из жителей, кто остался в живых после обстрела города крейсерами Ворджака, теперь разбегались из города. Большой паники не возникло только потому, что джаридианцы привыкли к дисциплине. "И это называется - он не желает вреда своему народу? - мысль была холодной, как лёд. - Ещё пять минут этого кошмара, и я его убью".
   Хаджер отошёл в сторонку, время от времени бросая в свой коммуникатор отрывистые команды.
   - А он лучше, чем я думала, - хмыкнула Ра'там. Взгляд её, обращённый в сторону горящего города, был холоден, как мировое пространство. - Я не о Ворджаке, о Хаджере. Смотри.
   У них на глазах несколько повстанческих модулей пробили брешь в огненной стене и организовали коридор для спасающихся. Судя по всему, то же самое повстанцы делали и в других частях города.
   Струна гнева в душе Уилла начала затихать. Уже хорошо: Хаджер, в отличие от правительственных офицеров, по крайней мере, ценил жизни своих сородичей. А вот ценил ли он жизни союзников - это надо было ещё проверить.
   На Джариде в лагерях было что-то около десяти тысяч военнопленных - волонтёров с Земли. И они сейчас, получив от повстанцев оружие, с боем доказывали своё право на свободный выбор.
   Над холмом зависли два модуля без опознавательных знаков.
   - Чёрт! - Хаджер выругался по-английски. - В укрытие, быстро! Это десант!
   Его охрана открыла ураганный огонь по модулям и высаживавшимся оттуда джаридианцам в чёрных комбезах. Хаджер заранее запретил Буну и Ра'там вмешиваться в бой, и теперь отступал, прикрывая их. Буна так и подмывало влепить хотя бы в один модуль хороший разряд из скрилла. Тем более, что его желание совпадало с желанием Кондора. Ра'там вообще с огромным трудом удерживала человеческую внешность. Одна её половина рвалась в бой, другая - помнила, что никому от этого легче не станет. Она - дипломат, и не имеет никакого юридического права вмешиваться в чужую драку. А в чужую ли?.. На неё было страшно смотреть, в буквальном смысле этого слова. Когда же безопасники проломили оборону повстанцев, когда энергоразряды начали влипать в стену рядом с Хаджером, Ра'там поняла, что не сможет оставаться в стороне. Плох или хорош лидер джаридианского Сопротивления, но он был лучшим из всего, что в данный момент могла выдвинуть Джарида... Ра'там не надо было вызывать прилив гнева, чтобы активировать шагараву как оружие. Гнев пришёл сам. Краем глаза она увидела ещё одну вспышку - Бун тоже не захотел отсиживаться в уголке. И его странное спокойствие заставило Ра'там упрятать ярость подальше. У воина должна быть холодная голова.
   Обстрел внезапно прекратился. Раскалившиеся стены коридора нагрели воздух так, что невозможно было дышать, и все трое выскочили наружу. Так и есть: подошло подкрепление в лице вояк Ворджака. Командовала ими, как и следовало ожидать, Лили.
   - Стоит мне отлучиться, как вы тут же вляпываетесь в очередную заварушку, - едко заметила она.
   - Не всё же некоторым, - мрачно ответила Ра'там. - Чем порадуешь?
   - Ничем особенным. Ворджак сейчас отлавливает безопасников.
   - А Радегар? - Хаджер наконец отдышался.
   - Сбежал.
   - Ничего, далеко не уйдёт... Ра'там, свяжись с Землёй. Мы должны знать, чего ждать от Шарджида.
   - Шарджид никуда не денется, будет сидеть на Земле и скрипеть зубами, - Ра'там усмехнулась: связь с Сообществом давала ей некоторые преимущества. - Люди - существа до ужаса недисциплинированные. А он об этом как-то запамятовал.
   Буна разобрал нервный смех. Да, девочка права. Если бы люди в отношении дисциплины были похожи на джаридианцев, история Земли была бы очень печальной.
   Или Землю попросту кто-то хранит? Может быть, человечество кому-то зачем-то ещё нужно?
   Не успел он додумать эту мысль до конца, как рядом с ними из подпространства вынырнул беспилотный тэйлонский шаттл.
   - Вот засранец, - буркнул Бун. - Я так и знал...
  

11

  
   Что-то слишком кривая физиономия у Марселя. Что случилось?
   - Генерал, вы получили сведения, полученные при допросе Тэйта?
   - Ещё нет, - Джамард нахмурился. - Они у тебя?
   - Я только что повторно сбросил их на ваш сервер, посмотрите.
   - Так, - джаридианец нахмурился ещё больше. - И как давно вы это из него вытянули?
   - Да только что. Молчал, зараза, пришлось применить к нему особые меры воздействия.
   - Его ещё не ликвидировали?
   - Нет.
   - Хорошо. Немедленно отправляйте его ко мне.
   - Генерал, он сейчас, мягко говоря, в нетранспортабельном виде.
   - Меня это не волнует. Воспользуйтесь порталами, сейчас это не проблема. Делайте что угодно, но через полчаса Тэйт должен быть у меня.
  

12

  
   - Вы сошли с ума, - тэйлонец шипел от возмущения. - Вы ставите под угрозу срыва нашу операцию.
   - Ша'ар, командую операцией я, и я несу полную ответственность за свои действия, - сухо ответил Дэйв. - Джаридианец пойдёт с нами, хотите вы того, или нет.
   - Это вынужденное действие?
   - Более чем вынужденное.
   Ша'ар надулся и замолк. Ему совсем не улыбалось провести следующие сутки в компании джаридианского генерала. Тем более странными казалось ему решение Дэйва и реакция девушек. Киска вообще пожала плечами и заявила, что удивилась бы, если бы Рантак не сунул свой длинный нос в это дело. Крыська философски вздохнула и ничего не сказала. Ну, джаридианец. И что, повеситься теперь? Киса ведь говорила, будто он Шарджида страшно не любит. Вот ему и шанс доказать, насколько глубоко это нежное чувство.
   Рантака, естественно, разоружили и сразу же поинтересовались, куда он дел шаттл. Джаридианец хитро усмехнулся.
   - Отправил назад, - сказал он. - Ра'там очень огорчилась бы, если бы я этого не сделал.
   - Вот как... - хмыкнул Дэйв.
   - А вы что, всерьёз рассчитывали лететь на нём?
   - Не помешало бы, - поёжилась Крыся.
   - Весь этот район контролируется из космоса - Шарджид повесил здесь парочку крейсеров. Посчитайте, на какой секунде вас должны были сбить.
   - Ты ведь добрался.
   - Я шёл в подпространстве.
   - Ладно, - Киска неодобрительно поглядывала на него. - Мы вообще-то тоже могли бы пойти в подпространстве, но поезд уже уехал. С шаттлом всё ясно. Неясно другое: как ты вообще прознал, что это - мы? Кьярра могла бы поручить эту операцию кому угодно.
   - Она не доверила бы это никому, кроме вас троих, - Рантак обвёл взглядом её, Дэйва и Крысю. - Плюс нужен тэйлонец, способный управиться с главным процессором или знающий, как его быстро уничтожить в случае безвыходной ситуации... Скажите мне, что я не прав.
   - Откуда ты только взялся, такой проницательный, - едко усмехнулась Кристина.
   - С Джариды, - в тон ей ответил Рантак. - Мы с вами торчим на одном месте вот уже пятнадцать минут, а у Шарджида тоже есть сканеры.
   Киска хлопнула себя по лбу и коротко выругалась.
   - Процессор излучает! - процедила она. - Как я раньше не подумала!
   Ша'ар молча снял рюкзак с процессором.
   - У нас нет ничего, чем мы могли бы его изолировать, - сказал тэйлонец.
   - Найдём, - уверенно заявил Дэйв. - Нам надо всего лишь пара метров фольги. В пяти милях отсюда есть станция автосервиса, там в эту фольгу можно будет хоть с головой завернуться. Главное - выбраться поближе к дороге... Так, в колонну по одному, и шагом марш. Киска, присмотри там за нашим другом, ладно? А то он что-то слишком много разговаривает.
   - Дык, куда я денусь-то? - вздохнула Киска, и, обернувшись к Рантаку, сказала с непередаваемой иронией: - Товарищ генерал, не будете ли вы так любезны понести мой рюкзак? А то неудобно как-то: дама с грузом, а вы налегке.
   - Для тебя - что угодно, - Рантак с ироничным кивком принял у неё вещмешок. - Хоть Луну с неба. Только не представляю, что ты с ней потом будешь делать.
   - Вставлю в рамочку и повешу на стенку. Знаешь что, отстань со своими подначками хотя бы до утра. Договорились?
   - Я знал, что ты будешь рада меня видеть.
   - Ты не болтай, а шагай, больше пользы будет.
   Рантак только хмыкнул и отвёл взгляд - чтобы никто не заметил в его глазах жёлто-зелёного отсвета.
  

13

  
   Зо'ор сжимал холодную шершавую рукоять автомата со странным чувством. Страх беззащитности уступал место страху неизвестности. Раньше он твёрдо знал: придут джаридианцы, и с ними придёт конец его мира. Сейчас всё изменилось. Появилась альтернатива, и чем дальше, тем больше Зо'ор в неё верил.
   Джаридианцы тоже смертны.
   С другой стороны подступил ещё один страх. Тот самый, что мучил Зо'ора на пороге кабинета Т'тана. Одно дело убирать неугодных руками Сандовала, и совсем другое - сделать это лично. Правда, Зо'ору ни разу не приходилось убивать врага вооружённого. Теперь он боялся ещё и проиграть джаридианцам в бою. В самом деле: он дилетант против профессиональных воинов... Все эти разнообразные страхи мучили тэйлонца уже второй час. Екатерина о чём-то тихо переговаривалась с сержантом Брауном. Зо'ор догадывался, о чём: сержанту нужно было серьёзное укрытие, а Екатерина была в курсе многих Сандоваловских заморочек. Тэйлонца охватило новое чувство - что он всего лишь обуза для этих людей.
   Тихие голоса, шаги - в полуразрушенном подвале появился чернокожий человек в камуфляже.
   - Что там, Джоуи, - спросил у него сержант.
   - Две группы бродят по окрестностям, - доложил тот. - Шарят в развалинах. Одна - в ста метрах отсюда, вторая - в паре километров.
   - Ну, теперь у нас, слава Богу, есть чем встретить таких гостей, - отозвался из угла здоровенный бородатый детина, подкинув в ручищах гранатомёт.
   - Крис, положи игрушку, - усмехнулся сержант. - Обойдёмся без шума.
   Вот оно, то, чего Зо'ор боялся. Он не мог не пойти в бой, и не мог заставить себя оторваться от ящика, на котором сидел. И, наконец, когда сержант Браун поднялся с места и произнёс сакраментальное: "Пленных не брать", - Зо'ор с немалым удивлением обнаружил, что ...идёт следом за ним. А рядом с ним - Екатерина. И вдруг тэйлонец почувствовал, что страх куда-то исчез. Может быть, потом он навалится на него снова, но сейчас он уполз в какую-то дальнюю нору.
   Четверо джаридианцев успешно "зачищали" и без того пустые развалины, когда один их них, отвечавший за безопасность группы, заметил подозрительное движение. Будь проклята эта темень... Приходится пользоваться ночным зрением, а оно может и обмануть. На всякий случай он окликнул своих товарищей. Подозрительное место оцепили, прочесали, но не обнаружили никого, кроме тощего кота. Животное зашипело и смылось в ближайшую щель. Джаридианцы оставили его в покое и снова взялись за дело.
   И снова - какое-то движение в темноте. На этот раз джаридианец не стал беспокоить коллег и решил самолично проверить, что за существа там шастают. Уставом это не запрещено. Ни один человек не способен потягаться в реакции с джаридианцем, потому воин был уверен, что сумеет вовремя отреагировать на опасность. Он и отреагировал. Но то, что он увидел, застало его врасплох. Тэйлонец. Сидящий на куске бетона. С оружием в руках. Полсекунды драгоценного времени ушло на осмысление сего потрясающего факта, и этого оказалось достаточно. Тэйлонец нажал на спуск, хлопнули четыре негромких выстрела. Вспышка ослепительно-жёлтого огня была последним, что джаридианец увидел перед тем, как сползти по стене к ногам врага.
   Лужа чёрной крови, растекаясь из-под его головы, медленно приближалась к ногам Зо'ора.
   Джаридианцы тоже смертны...
   Зо'ор видел краем глаза, как бывшие спецназовцы в молниеносном бою методично расстреляли остальных джаридианцев и реквизировали их оружие. Выстрелы не могли не привлечь вторую группу зачистки, и к драке с ними нужно было подготовиться более основательно... Во второй раз в жизни Зо'ор убивал врага, но впервые это было не продумано заранее. Он не знал этого джаридианца в лицо, не знал его имени, прошлого, его мыслей, но он его убил. Потому что в противном случае этот джаридианец убил бы его самого. И теперь Зо'ор с абсолютно холодной головой готовился убить ещё кого-нибудь.
   Вторая группа была уже настороже: они знали, что где-то здесь - смертельно опасный противник. Это не были солдаты, чья задача бой с равным противником. Сюда выпустили охотников, для которых война - опасное, но всё-таки развлечение. Это-то их и погубило. Спецназовцы, в отличие от них, пришли сюда не развлекаться, и начали бой с того, что обстреляли противника из гранатомётов. Дёшево и сердито. Оставшиеся в живых джаридианцы - числом около двух - ответили яростным огнём. Второй залп гранатомётов заставил их отказаться от этой идеи.
   Зо'ор видел, как его избранная едва ли не первой оказалась рядом со свежей воронкой. Невероятно, но, кажется, кто-то из джаридианцев был ещё жив, и успешно отбивался от врагов. На глазах Зо'ора Екатерина одним прыжком взлетела на верхушку большой кучи битого кирпича и дала очередь из автомата. Джаридианец моментально перенёс огонь на неё, и это дало спецназовцам возможность его прикончить.
   На вершине кучи дымилась свежая воронка. Ещё не разобравшись в своих ощущениях, Зо'ор со всей возможной скоростью побежал туда. Если она... Если с ней хоть что-нибудь!..
   - Тьфу, кирпича наелась, - Екатерина поднялась откуда-то сбоку, вся в грязи и злая, как чёрт. - Всё в порядке, Зо'ор. Это не тот случай, когда за меня можно переживать.
   - Ты слишком беспечна, - в голосе тэйлонца слышалась тревога.
   - Да она просто безбашенная, - поддержал его Браун, и добавил себе под нос. - Теперь ясно, в кого пошла Ра'там.
   Зо'ор его услышал. Но возражать не стал: в конце концов, сержант прав. Тэйлонцы давно потеряли способность к риску, а вместе с ней - то непостижимое чувство причастности к чему-то высшему, которое двигало сейчас этими людьми. Однако, это чувство было настолько сильно, что Зо'ор невольно начал им проникаться. Его политика привела к войне. Теперь он с оружием в руках должен сделать хоть что-то, чтобы исправить собственные ошибки.
   Над ними медленно раздвинулись тучи, открыв чёрный провал, усыпанный сверкающими точками. Зо'ор поднял лицо кверху, удивившись этой картине.
   Должно быть, миллионы лет прошли с тех пор, когда тэйлонцы в последний раз просто смотрели на звёзды.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"