Горелик Елена : другие произведения.

Личное оружие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одиннадцатый эпизод "Альтернативного сезона" сайта www.efc.hotbox.ru. Всегда ли оправдана жестокость? Или есть какой-то предел, за которым она превращается в манию?


   Эпизод 11. Личное оружие
  
  
   Сцена 1
  
   Ночь. Длинное двухэтажное здание, освещённое только полной луной. Где-то недалеко простуженно лает одинокая собака. У торца здания в неверном лунном свете задвигалась человеческая фигура. Послышался стук в дверь, но не простой, а морзянкой - условный сигнал. Через какое-то время заскрипел давно не открывавшийся замок. Из темноты донеслось чьё-то раздражённое ворчание.
  
   - Ну, долго ты там будешь возиться?
   - Сейчас... Я человек, а не машина.
  
   В темноте наметился ослепительный прямоугольник - открылась дверь. В проеме тут же нарисовался силуэт человека, который тянул тяжелый ящик. Второй, ожидавший внутри, схватил ящик и дернул его на себя. Первый с вздохом облегчения выпрямился и выхватил из рук у второго маленький конверт.
  
   Первый:
   - Здесь всё?
   Второй:
   - Не на рынке, не обсчитают. Ну, счастливо. Будь осторожен, тут везде патрули СБС. Расшевелились они чего-то. Видимо, не сегодня-завтра сам Зо'ор окажет нам честь. Товар хоть в порядке?
   Первый:
   - Не на рынке, не обвесят. Все, как условились.
   Второй:
   - Тогда - счастливо. И не вспоминай сюда дорогу. Ты меня не знаешь, а я тебя - так и подавно.
   Первый:
   - Постой!
   Второй:
   - Что еще?
   Первый:
   - Чуть не забыл! Привет тебе! От Кьярры!
   Второй:
   - От какой еще Кьярры?
   Первый:
   - От Кьярры, из 13 отдела. Департамент по тяжким и особо тяжким преступлениям... Стоять, кому сказал! Первая группа - от винта!
  
   Люди в черном, с характерными паукообразными знаками на одежде, бесшумно проникли в здание сквозь открытую дверь. Крики, два выстрела - и все смолкло. Почти неразличимый во тьме силуэт нащупал на стене выключатель, и крыльцо залили потоки ослепительного света. Теперь его можно было разглядеть - молодой, высокий шатен, которого вполне можно было бы назвать красивым, если не обращать внимания на небольшой изъян - на правой руке у него не хватало двух пальцев.
  
   Волонтёр:
   - Вот так, отлично. Просто замечательно. Теперь это вполне благонадежное здание, которому можно не бояться света...
  
   Из-за угла выскочил еще один запыхавшийся Волонтер:
  
   Второй волонтёр:
   - Вторая группа... У нас все чисто!
   Волонтёр:
   - Gut... Помогите патрульным прочесать территорию. Хотя, думаю, мы взяли всех. Надо проверить, чего там Дельта возится...
  
   И он уверенно свернул за угол и шагнул в кромешную тьму. Больше на ощупь, чем по каким-либо визуальным признакам, Волонтер нашел дверь, которая вела в подвал. На лестнице он споткнулся, с чувством выругался по-немецки и тут же замолчал и замер, пытаясь прислушаться. И услышал знакомый голос с нотками сарказма.
  
   - Как видите, сопротивление бесполезно... Причем, не только в данном случае, но и вообще.
  
   Волонтёр уверенно дернул дверь на себя. В небольшом подвале, сплошь заваленном какими-то ящиками, у стен с руками за головой было расставлено около дюжины людей. Их охраняли пятеро Волонтеров. Еще двое сковывали наручниками упрямцев, которые, видимо, еще не поняли, на чьей стороне преимущество. Посреди комнаты, под тусклой лампой, стояла Кьярра в черном длинном плаще, полы которого чуть развевались от сквозняка. Невысокая, миниатюрная и хрупкая девушка, с трогательными платиновыми кудряшками и огромными невинными глазами ребенка. Впрочем, гипотезу о том, что она оказалась здесь случайно, опровергала ее фотография на стене, под заголовком: Враги человечества. Она подошла к стене, кивнув вошедшему Волонтеру, и оторвала этот прямоугольник из фотобумаги.
  
   Кьярра:
   - Вот ведь как интересно получается... Были у нас враги народа, теперь уже враги человечества появились. Как вы их определяете? Путем всеземного референдума?
   Один из пленных:
   - Ваши дела говорят о вас лучше всяких слов!
   Кьярра:
   - Значит, старым проверенным методом. Правильно, зачем же изобретать велосипед? Вот только даже метод старого Иосифа имел свой небольшой изъян. Математика. Врагов народа может быть сто. Тысяча. Пусть - десять тысяч. Но сотни тысяч - это уже не враги народа. Это и есть народ. Математику нужно было учить, как говаривал один мой соотечественник. Ах да, географию тоже нужно было учить. Вы ведь даже не ориентируетесь, где находится мое отечество. Впрочем, довольно ликбеза. Вернемся к нашим баранам. Скажи мне, Джек Кэш, ты борешься за процветание человечества, убивая людей?
   Пленный:
   - Вы - не люди!
   Кьярра:
   - Мне прямо жаль тебя разочаровывать. Увы, мы именно люди, и мы ничем не хуже вас. Закон - он один для всех, даже если это - неписаный закон выживания. Вы убиваете нас, стало быть, и мы вас убивать имеем полное право. (Резко крикнула Волонтерам) В машину!
  
   Волонтеры поволокли Кэша к выходу. И вдруг, у самых дверей, Кэш вырвался из их рук и с перекошенным от ярости лицом бросился к Кьярре. В ту же секунду она подняла руку, сверкнула яркая вспышка, и лидер подрывной группы Возмездие отлетел к противоположной стене. Кьярра подошла к неподвижному телу и слегка поддела его носком сапога.
  
   Кьярра:
   - Ну надо же, как они всегда злятся, когда кто-то находит брешь в их логике. Все, решительно все гении, которые не терпят унижения. Потерпеть поражение от какого-то Волонтера... Встать!
  
   Человек на полу даже не пошевелился. Волонтер с искалеченной рукой нагнулся и прикоснулся к его шее.
  
   Волонтёр:
   - Готов.
   Кьярра (безрадостно):
   - Вот черт, а?
   Волонтёр:
   - Бывает.
  
   Тут дверь распахнулась, и появился еще один Волонтер - высокий, стройный брюнет со сверкающей белозубой улыбкой - Лоренцо Сарино.
  
   Сарино:
   - Ну, как у вас тут? Без осложнений?
   Кьярра:
   - Труп Кэша как прикажешь расценивать - как осложнение или как издержки производства?
   Сарино:
   - Как пустое место. (Протянув Волонтёру с искалеченной рукой левую руку) Лоренцо Сарино, отдел по тяжким и особо тяжким.
   Волонтёр:
   - Рудольф Кённинг, отдел по расследованию экономических преступлений.
   Сарино:
   - Будем знакомы, коллега. Хорошо поработали, а?
   Рудольф:
   - Неплохо.
   Сарино:
   - Вынужден отдать вам должное, вы, экономисты, нам здорово помогли. Но мы все-таки вытащили это дохлое дело! Кьярра, по этому поводу нужно выпить.
   Кьярра (хмуро):
   - Рано ты собрался выпивать
   Сарино:
   - Мой бывший начальник. Гроза подкурсов СБС.
   Рудольф:
   - Мой тоже. Можешь не рассказывать.
   Кьярра:
   - Ой, да полно вам друг друга стращать. Выжили ведь.
   Сарино:
   - Я - единственный выживший со всего подкурса. Эй, там, наверху! Тащите сюда мешок для трупа! Чего вы возитесь!
  
   Спустя десять минут трое уполномоченных Волонтеров, с наслаждением вдыхая свежий воздух, наконец вышли на свет Божий.
  
   Рудольф:
   - По домам, друзья мои? А то мне еще генеральному докладываться.
   Сарино (печально вздыхая):
   - Какие там дома! Меня Зо'ор ждет. С отчетом.
   Рудольф (Кьярре):
   - А ты? Ты ж у нас тоже лично ответственна? Твой Да'ан небось все глаза проглядел.
   Сарино:
   - Ай, ведь правда. Кьярра, ты ж без колес. Хочешь, подкину до Вашингтона?
   Кьярра:
   - Обломитесь (фыркнула). Мой Да'ан - вполне нормальный, в отличие от остальных тэйлонцев, он и до утра подождет.
   Сарино:
   - Везет же некоторым. И кто б меня взял на ставку?
  
   Рудольф и Кьярра пронаблюдали за тем, как молодой итальянец, прихрамывая, подошел к шаттлу.
  
   Рудольф (с вопросительным взглядом в сторону Кьярры):
   - Чего это с ним?
   Кьярра:
   - Да то же, что у тебя с рукой. Только на погоду.
   Рудольф:
   - Нам пенсия положена. По инвалидности.
   Кьярра:
   - Ага, и кефир за вредность производства.
   Рудольф:
   - Что-что? Какой кефир? Ну, ты иногда как скажешь...
   Кьярра:
   - Мог бы и привыкнуть - к бывшей-то начальнице.
   Рудольф:
   - Да ты и начальницей-то моей не была. Вспомни, когда я стажировку проходил, ты ж еще не была генеральным.
   Кьярра:
   - Ну да, конечно. Зато я была старшим следователем по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, а генеральный ваш ко мне имел такое же отношение, как я сама - к балету. А ты на подкурсах был, оперок зеленый, и все бумажки мне на подпись носил, а потом зачет по уголовному процессу и стадиям лишения дипиммунитета провалил, два раза бегал сдавать, забыл, что ли?
   Рудольф:
   - Такое забудешь. Мне потом все эти консулы, послы, советники посольства, секретари Сподвижников и разъездные курьеры ночами снились.
   Кьярра:
   - Да ну? На меня все больше из-за военподготовки жаловались. На задачки типа: Сколько человек из вашего отряда сыграют в ящик при заданном уровне радиации? А потом ты подкурсы закончил и сразу ушел на техподготовку. А после по экономическим стал работать.
   Рудольф:
   - Я и тебя звал, но ведь ты не пошла.
   Кьярра:
   - Не мое это, Руди. Да я и из отдела по особо тяжким уходить не хотела.
   Рудольф:
   - Но ведь к Да'ану ушла?
   Кьярра:
   - Не путай департамент Да'ана с двенадцатым отделом. Да и он сам меня позвал, а так бы я не ушла. К тому же я все равно к своему тринадцатому приписана.
   Рудольф:
   - И нужно тебе это - душегубов всяких выискивать?
   Кьярра:
   - Помнится, я тебе уже объясняла - призвание у меня такое. Не нравится - не водись со мной.
   Рудольф:
   - Не нравится... А когда Мориса Брэгга ловили, я в тебя тогда знаешь, как был влюблен?
   Кьярра (мягко):
   - Руди, давай не будем ворошить прошлое, ладно?
   Рудольф:
   - Как же, помню. ...Не вспоминайте о былом...
  
   С этими словами он запрыгнул на остов старой каменной стены и начал медленно подниматься на ее верхушку. Сразу за стеной начинался крутой обрыв.
  
   Кьярра:
   - Руди, ты что?!!
   Рудольф:
   - ...если былое вас тревожит. Совсем не думайте о злом, если оно вам душу гложет. Хочу вам мира пожелать, но вам ведь это не поможет. Нет в мире мира для того, кто прошлое простить не может!
   Кьярра:
   - Руди, слезай немедленно! Ты упадешь!
   Рудольф:
   - И вовсе нет. У меня хорошее чувство равновесия.
   Кьярра:
   - Слезай, кому сказала!
   Рудольф:
   - Слушаюсь и повинуюсь!
   Кьярра (разъярённо шипит):
   - Руди, ты больной?
   Рудольф:
   - Нет, я счастливый. (Он неожиданно вытащил из кармана коробочку с кольцом).
   Кьярра:
   - Какая прелесть! Но ведь это значит...
   Рудольф:
   - Ага. Я женюсь на лучшей девушке на свете. Самое позднее через месяц.
   Кьярра:
   - И кто же эта счастливица? Я надеюсь, ты ее предупредил?
   Рудольф:
   - Лаура. Она когда-то жила на нашей улице. Я тогда еще совсем ребенком был. А неделю назад встречаю ее в Цюрихе... И все. Я погиб.
   Кьярра:
   - Руди, ты все-таки псих. И я за тебя очень рада. Не затягивай с этим, хорошо?
   Рудольф:
   - Не буду. Придешь на свадьбу? В смысле, твой Да'ан тебя отпустит?
   Кьярра:
   - Во-первых, отпустит. А во-вторых, перестань его так называть. Он такой же мой, как и твой.
   Рудольф:
   - Это ты так считаешь. А я продолжаю считать, что он увел у меня девушку моей мечты.
  
   Кьярра рассмеялась, но как-то невесело.
  
   Кьярра:
   - Пойдем. Проводишь меня до ближайшей станции порталов.
   Рудольф:
   - Идет.
   Кьярра:
   - Постой, а как же генеральный?
   Рудольф:
   - А ну его, в самом деле...
  
   И две тени, взявшись за руки, растаяли на темной дороге.
  
  
   Сцена 2
  
   Киска, зевая от скуки, в очередной раз сочиняет отчёт для Кьярры. Совсем недавно отшумела рекламная кампания проекта Цивилизация, и в сети на какое-то время наступило затишье. Даже Зо'ора ругали не так самозабвенно, как раньше. Решив немного подправить ситуацию, Киска зашла на любимый форум под любимым ником - Tais - и отвела душу. А потом сама себя в отчёте и обозрела... За спиной Киски появилась Кьярра.
  
   Кьярра (весело):
   - Опять в сети хулиганим? Ронни мне уже оба уха просвистел - подай ему эту вредную Таис на блюдечке. И чтоб обязательно с золотой каёмочкой.
   Киска:
   - Облезет. Пусть сам пыхтит, ему Зо'ор сдельно платит - за каждую голову. А ты у нас на ставке. Кстати, Да'ан тебе хоть какую премию ко дню рождения выдал?
   Кьярра (подозрительно):
   - Эт ты на что намекаешь?
   Киска:
   - Я слышала, ты заказала новый музыкальный центр?
   Кьярра (скрестив руки на груди):
   - Догадываюсь, от кого ты это слышала. Ну, Авгур, получишь ты у меня за несанкционированное подслушивание!.. Э, а он часом мне в комнату жучков не понатыкал?
   Киска:
   - Не понатыкал. Я предупредила, что выставлю его за дверь, если найду хоть один.
   Кьярра:
   - Я проверю... А честно, выгонишь, если что-то найду?
   Киска (пожимая плечами):
   - Ну, с лестницы спущу. Для профилактики.
   Кьярра (присаживаясь на краешек стола):
   - Подруга, ты всерьёз заболела этим гением. Кончай эти шуточки. Откуда ты знаешь, может, Дорс через него уже следит за нами.
   Киска (улыбаясь):
   - Кьярра, не будь такой подозрительной.
   Кьярра:
   - А это у меня профессиональное.
   Киска:
   - Так подумай, профессионал: если бы Дорс следил за нами, он уже напомнил бы о себе.
   Кьярра (присматриваясь к тексту на мониторе):
   - Это что у тебя? Чья такая страничка красивая, с тэйлонскими символами?
   Киска:
   - Да объявился один любитель... Ты тэйлонский язык случайно не знаешь?
   Кьярра:
   - Сколько ни просила Да'ана, он только обещает меня научить. А сам под любым предлогом откручивается. Суеверным у нас заделался, наверное. Буна он ведь учил, а Зо'ор как прознал... (Тяжело вздыхает).
   Киска:
   - Здесь написано: Пусть свершится предначертанное... Ларец Марии Медичи помнишь? Предначертание свершится, сим заклинаю семерых... Катары, тамплиеры, масоны и прочие секреты прошлого.
   Кьярра (она с трудом услышала фразы Киски насчёт секретов прошлого):
   - Ты что, знаешь тэйлонский язык?
   Киска:
   - Немножко. Только один нюанс... Видишь ли, символы-то тэйлонские, но тэйлонец написал бы именно так, как у нас в книге - Предначертание свершится. Здесь порядок символов другой.
   Кьярра:
   - Ну, ты... Заткни уши, я щас орать буду... И ты скрывала от меня ЭТО?!!
   Киска (серьёзно):
   - Я тоже помню, чем кончил Бун.
   Кьярра:
   - От кого научилась? От Ки'ша, что ли? Странно, он с людьми плохо сходился.
   Киска:
   - Да'ан тоже ...плохо сходился, пока с Буном не познакомился, А после того, как ты его с Джариды вытащила, так вообще...
   Кьярра:
   - Блин...
   Киска:
   - Подруга, если ты хочешь, чтобы я могла во всём помогать тебе, кое-кому стоит быть чуть-чуть пооткровеннее. Не боись, у меня всё железно. Даже Авгур не узнает.
   Кьярра:
   - Ну, Киска! У меня на тебя не то, что приличных слов - матюков не хватает!
   Киска:
   - Я тут поковырялась в главном компьютере тэйлонской Базы. Там неплохая коллекция досье на всю джаридианскую верхушку. Шарджид - военный министр Джариды? Судя по всему, это крайне неприятная личность.
   Кьярра (закрыв глаза):
   - Три, два, один... (Рассерженно орёт) Ты что, лазила в мой компьютер?!!
   Киска (совершенно спокойно):
   - А что было делать? Без него мы не вышли бы на Селлинджера так быстро.
   Кьярра:
   - Киса, если я ещё раз узнаю, что ты совала нос во мой органайзер - уши откручу!
   Киска (улыбаясь):
   - Будь спок, подруга, это было в первый и последний раз. Клянусь своей левой пяткой. А теперь, коль я уже пошарила в твоих файлах, давай начистоту. Я знать не желаю, что у тебя за счёты с Шарджидом, но я хочу быть в курсе его амуров с твоим начальником.
   Кьярра (подозрительно):
   - Зачем тебе это?
   Киска:
   - Помочь хочу. Тут у меня есть одна идея... Селлинджер, конечно, спец по психологии, но Да'ану нужна помощь другого рода.
   Кьярра (заинтересовавшись):
   - А ну, поделись-ка своей идейкой. Чем, в самом деле, чёрт не шутит?
  
   Киска не успела даже открыть рот: зазвенел Кьяррин глобал. Кьярра, скрывая облегчённый вздох, отцепила его от пояса и включила. С минуту она, не веря глазам своим, несколько раз перечитывала сообщение.
  
   Киска (начиная волноваться за подругу):
   - Кьярра, что там?
  
   Кьярра не ответила. Строчки прыгали у нее перед глазами. Она не могла поверить в написанное. Сегодня утром... Волонтеры Алексей Куницын и Рудольф Кённинг... Трагически погибли... Всем сотрудникам СБС и 13 Департамента... Немедленно...
   Киска окончательно убедилась, что произошло нечто из ряда вон, когда Кьярра швырнула глобал в угол и заплакала, закрыв лицо руками.
  
  
   Сцена 3
  
   Кое-как успокоив подругу словами и стаканчиком крепкого коньяка, Киска подняла Кьяррин глобал. И невольно обратила внимание на сообщение, которое всё ещё горело на экране. Свернув глобал, хмурая Киска вернула его подруге. Кьярра, машинально прицепив его к поясу, забралась на диван и свернулась клубочком, как кошка. Говорить ей ни с кем не хотелось, даже с Киской.
   Через полчаса прозвенел вызов по видеосвязи. Кьярра протёрла покрасневшие глаза влажным платочком и развернула глобал. На экране появился ужасно взволнованный Авгур.
  
   Авгур:
   - Кьярра, ты смотришь новости?
   Кьярра:
   - А, это ты, непризнанный гений. Почему ты звонишь мне, а не Киске? Что там стряслось?
   Авгур:
   - Убиты двое Волонтёров, и по этому поводу в городе облава за облавой! Я тут у одного знакомого прячусь... Но клянусь тебе, Дорс здесь совершенно не при чём!
   Кьярра (моментально сосредоточившись):
   - Слушай, приятель, сиди на месте, мы сейчас за тобой заскочим. И передай этому своему знакомому, что ему давно пора идти охранять Да'ана... Дверь откроешь только после того, как я звякну тебе на глобал. Договорились?
   Авгур:
   - Только не вздумай тащить Киску в город. Здесь, куда ни плюнь, кругом Волонтёры Джедзы.
   Кьярра:
   - Окей. Жди звонка. (Выключает глобал). Блин горелый! Попал твой Авгур - нечего делать.
   Киска (побледнев):
   - Ты всё-таки думаешь на Дорса? Он вас так сильно любит!..
   Кьярра:
   - А чёрт знает, что мне теперь думать?.. Дорс вряд ли станет делиться своими планами с твоим Авгуром. Да и с Кинкайдом тоже - тот сразу начнёт его уговаривать никого не убивать. (Проверяет обойму в пистолете и вбрасывает его в кобуру). Я скоро вернусь. Если что - сразу звони Заку, он подстрахует.
  
   Кьярра выходит во двор, садится в шаттл, который Да'ан недавно предоставил ей в личное пользование, и улетает. Киска какое-то время смотрит в окно. Потом садится за компьютер и начинает от нервов клацать по клавишам. Она случайно нажимает на кнопку Обновление, и сайт с тэйлонскими символами начинает перезагружаться. И Киска оторопела, увидев, что под прежними символами появились новые.
  
   Киска (переведя этот текст):
   - Ум'ратма - лжец... Ни фига себе!.. Так он щас в он-лайне!
  
   Киска отреагировала моментально: включила свою ломалку и влезла на сервер неизвестного любителя тэйлонской мифологии. К сожалению, тот, загрузив новый вариант странички, вышел из коннекта, и отпасти его удалось только по цепочке серверов. Автор сайта расквартировался в Европе - узел, с которого шла загрузка странички, располагался где-то в районе Швейцарии.
  
   Киска:
   - Наглость - второе счастье... Ладно, постараюсь осторожно поспрашивать Да'ана насчёт подробностей этой легенды. Я тоже знаю, что Ум'ратма - лжец. Я знаю, что он прибил своего братца Шагараву. Вот только не знаю, чем у них этот детектив закончился... Эге, а вот и мыло нашего анонима! В настройках только имя - Оскар. Вполне может статься, что это кликуха. Пароль - предначертание. По-английски... Блин... Что ж, возьмём его на заметочку. Может пригодиться. Э, а что если я прикинусь крутой партизанкой, борющейся с тэйлонцами? Кинуть ему рекламу моего любимого форума? Хорошая идейка. И пусть он там осмотрится, почитает, как я Зо'ора матерю. А мы поглядим, рискнёт ли он там засветиться.
  
  
   Сцена 4
  
   Посадив шаттл у тэйлонского посольства, Кьярра тишком выбралась на улицу, поймала такси и поехала колесить по городу. Чтобы её не отследили, она несколько раз просила остановить машину, расплачивалась, исчезала в подземном переходе или супермаркете, а через несколько минут ловила очередную тачку. Через полчаса она уже названивала Авгуру, стоя у дверей квартирки Кинкайда. Открыл ей сам любезный хозяин.
  
   Кьярра:
   - Как? Ты ещё здесь? Я же английским языком сказала, что тебе пора в посольство!
   Кинкайд:
   - Я звонил Да'ану, он согласен немного потерпеть без меня... Ты заходи, не стой на пороге.
   Кьярра (немного остыв):
   - А где Авгур?
   Кинкайд (с усмешкой):
   - Здесь, здесь. Тебе завернуть, или так унесёшь?
   Кьярра (беззлобно):
   - Я те поострю сейчас, пришелец недоделанный. Там Киска вся изводится от ваших потрясающих новостей.
   Кинкайд (не обидевшись на пришельца):
   - Тебе сообщили? Убили кого-то из экономистов.
   Кьярра (мрачно):
   - Что-нибудь ещё выяснил?
   Кинкайд:
   - Знаю только, что убивали их долго и со вкусом. Я видел тела... Зрелище не для слабонервных. Имена убитых держат в тайне - как будто от этого быстрее убийцы найдутся. По городу шляются группы захвата, арестовывают всех, кто не так на них глянет. Ронни бегает по посольству с высунутым языком. Да'ан, как обычно, скромно отмалчивается. Т'тан явился, пилит Зо'ора. Сам Зо'ор в бешенстве... Полная идиллия.
   Кьярра:
   - А Дорс?
   Авгур (услышав знакомые голоса, выходит из комнаты):
   - Дорса мы предупредили. Но я ещё раз повторю, он к этим убийствам никакого отношения не имеет. Сам был удивлён.
   Кьярра:
   - Это ещё проверить надо, чему он там так сильно удивлялся.
   Кинкайд (снова усмехаясь):
   - На то ты и следователь.
   Кьярра (вспомнив о чём-то):
   - Так, ребята, выметайтесь отсюда. Лиам, езжай к Да'ану, скажешь ему, что я скоро явлюсь. (Авгуру) А ты, чудо в перьях, пойдёшь со мной. Потому что без меня ты опять во что-нибудь влипнешь.
   Кинкайд (хлопнув друга по плечу):
   - Удивительно, как тебе удаётся так влиять на женщин, что они за тобой сами бегают? Поделись секретом.
   Авгур (вздыхая):
   - В следующий раз, приятель.
  
   Они вышли из дома втроём. Кинкайд, как ни в чём не бывало, отправился к тэйлонскому посольству на такси, а Кьярра решила немного прогуляться пешком, хоть это и было очень рискованно. Впрочем, на ней была волонтёрская форма. Другое дело - Авгур. Его надо было держать подальше от других Волонтёров. Поэтому они пробирались к посольству задворками, изредка прячась в подъезды и за углы. На дорогу у них ушло минут сорок. Кьярра вывела шаттл с посольского двора, подобрала перепуганного хакера, и была такова.
  
   Кьярра (ведя шаттл):
   - Знаешь, приятель, я тебе верю - насчёт Дорса. Он если и убивает, то без садистских штучек.
   Авгур:
   - Думаешь, маньяк?
   Кьярра (криво усмехаясь):
   - Ну, да, и двоих Волонтёров из спецназа скрутил одной левой. Ты же знаешь, какая у нас подготовочка.
   Авгур:
   - Тогда ищи банду, помешанную на ненависти к тэйлонцам. Или ...самих тэйлонцев.
   Кьярра (мрачно):
   - А вот это уже ближе к истине.
   Авгур (увереннее):
   - Если эти уроды начали с убийств, то обязательно объявятся в интернете. А там мы их уже найдём.
  
   Кьярра уже заходила на посадку, когда прозвучал вызов по тэйлонской связи. На экране появился Да'ан.
  
   Да'ан (печально):
   - Кьярра, я могу поговорить с тобой?
   Кьярра (насторожившись):
   - Что случилось?
   Да'ан:
   - Кинкайд арестован на входе в посольство, его допрашивает Зо'ор... Кьярра, я сам не понимаю, что происходит. Мне нужна твоя помощь.
   Кьярра:
   - Хорошо, я сейчас буду.
   Авгур (державшийся во время разговора в мёртвой зоне приёмника):
   - А вот это мне уже не нравится.
  
   Шаттл мягко приземлился во дворе особняка. Авгур тут же выскочил из кабины.
  
   Кьярра:
   - Скажи Киске, пусть пороется в тэйлонской сети. Зо'ор мог арестовать Кинкайда только с большого перепугу. Интересно всё-таки, что его так напугало?
  
   Не дождавшись ответа, Кьярра дала шаттлу такой разгон, что Авгура обдало волной тёплого воздуха. Тот не стал задерживаться во дворе: проводив взглядом шаттл, он тут же зашагал к особняку. И столкнулся у дверей с обеспокоенной Киской.
  
   Киска:
   - Ну, наконец-то! А где Кьярра?
   Авгур:
   - Да'ан назначил ей срочное свидание в посольстве. Повод - нечего делать: только что арестовали Кинкайда.
   Киска:
   - Чёрт! Я так и знала... А в сети такое творится... Идём, я тебе покажу, только не пугайся, ладно?
   Авгур:
   - Котёнок, я уже напуган - твоим поведением. Что ты там нашла?
   Киска (хватая его за рукав):
   - Пошли, горе моё, нечего торчать на пороге, когда у нас такое творится.
  
   Она затащила Авгура в комнату и повернула к нему монитор.
  
   Киска (с долей возмущения):
   - Полюбуйся, что мне только что пришло на ящик! Ну, не нахал? Любовное письмецо, блин...
   Авгур (пробежав глазами по строчкам):
   - Нахал - это мягко сказано... А этот тип, похоже, тебя хорошо знает. (Указывает на вложенный файл - фотографию, где запечатлена Киска в соборе Сент-Джордж). И следит за тобой.
   Киска:
   - Тьфу, чёрт!.. Обычно я чувствую слежку.
   Авгур:
   - Будь поосторожнее, котёночек. Здесь, похоже, запахло маньяками.
  
   Киска прошептала несколько крепких русских словечек.
  
  
   Сцена 5
  
   На Базе царила обстановка какой-то малопонятной нервозности. Ну, убили двух Волонтёров. Будто раньше этого не случалось: Дорс не скрывал своей ненависти к ним. Но Зо'ор вдруг ни с того, ни с сего усилил охрану своих апартаментов, и носа из них не казал. А арест Кинкайда вообще поставил всех в тупик. Что происходит? Этим вопросом мучился даже Сандовал. Поэтому он угрюмо отмалчивался, когда лично конвоировал Кинкайда на допрос в зал управления Базы. Глава Синода удивил своего верного агента хмурым видом и какой-то растерянностью.
  
   Зо'ор:
   - Вы проверили посты?
   Сандовал:
   - Да. Всё надёжно перекрыто, никто не проберётся сюда.
   Кинкайд (возмущённо):
   - Я хотел бы узнать, почему меня арестовали? Какое преступление мне приписывают?
   Зо'ор (резко):
   - Ваши желания здесь ничего не значат, майор... Это я отдал приказ арестовать вас.
   Кинкайд:
   - На всё должна быть причина.
   Зо'ор:
   - Я подозреваю вас в сотрудничестве с Сопротивлением.
   Кинкайд (рассердившись):
   - Бред какой-то... Я, Защитник Сподвижника - и сотрудничаю с Сопротивлением! Кто сказал вам такую глупость? Уж не сам ли Дорс?
   Зо'ор:
   - Вы осмеливаетесь дерзить мне?
   Кинкайд:
   - Я просто спрашиваю - какого чёрта мне не дают исполнять свои обязанности? Я должен охранять Да'ана!
   Зо'ор:
   - Да'ан подождёт.
   Кинкайд:
   - Чего вы от меня хотите?
   Зо'ор:
   - Послушания. Я хочу, чтобы вам ввели имплантант. Вы - единственный Защитник Сподвижника, который не имплантирован СВИ.
  
   В зале тихо появляется Да'ан.
  
   Да'ан:
   - До сих пор тебя такое положение устраивало, Зо'ор.
   Зо'ор (переходя на тэйлонский язык):
   - Кто из вас кого защищает? Он тебя, или ты его?
   Да'ан:
   - Я не хочу, чтобы ему вводили имплантант.
   Зо'ор:
   - Может быть, ты объяснишь мне, почему?
   Да'ан:
   - Я этого не хочу. Тебе достаточно такого объяснения?
   Зо'ор:
   - Нет.
   Да'ан:
   - Тогда потрудись сам объяснить, почему тебе вдруг захотелось имплантировать моего Защитника.
   Зо'ор (обозлившись):
   - Я не обязан давать тебе отчёт!
   Да'ан:
   - Мне всё ясно. Ты просто сам не знаешь, чего хочешь. Ты чем-то напуган?
   Зо'ор:
   - Посмотри на своём терминале.
   Да'ан:
   - Я видел этот сайт. Но при чём здесь мой Защитник? Ты его подозреваешь?
   Зо'ор:
   - Да.
   Да'ан:
   - У тебя есть доказательства его причастности к этому?
   Зо'ор:
   - У тебя неприятная привычка - учить своих Защитников нашему языку.
   Да'ан:
   - Кинкайда я не учил.
   Зо'ор:
   - Хорошо. Чего ты хочешь?
   Да'ан:
   - Отпусти его.
   Зо'ор:
   - Только под твою ответственность. (Обращается к Сандовалу по-английски). Верните оружие майору Кинкайду.
  
   Сандовал молча подчинился.
  
   Зо'ор (Кинкайду):
   - У вас очень неприятная манера - прятаться за Да'ана. Но в следующий раз это может не сработать.
   Кинкайд:
   - Следующего раза не будет.
   Зо'ор:
   - Постарайтесь, чтобы это было так.
  
   Провожаемые злым взглядом Зо'ора, Да'ан и Кинкайд благополучно ушли - в кабинет Да'ана. А через минуту туда ворвалась взволнованная Кьярра.
  
   Кьярра (увидев невредимого Кинкайда):
   - Тьфу, ты... Какого лешего я так мчалась?
   Да'ан:
   - У нас плохие новости, Кьярра. Ты видела это? (Показывает ей сайт с тэйлонскими символами).
   Кьярра (успешно делая вид, будто видит это в первый раз):
   - Красиво оформлено. А что здесь написано?
   Да'ан:
   - Первая строка - Пусть свершится предначертанное. Вторая - Ум'ратма - лжец. А только что появилась третья - Спящий придёт, канете в бездну... Ты помнишь эту легенду?
   Кинкайд (заметив, что Кьярра задумалась):
   - В давние времена явилось знамение. Двое братьев-близнецов, Ум'ратма и Шагарава, начали спорить о его значении. Ум'ратма победил Шагараву и отправил его в мир иной... Эта легенда осталась тэйлонцам в наследство от кимеров.
   Кьярра:
   - Я помню эту легенду... Стоп, Да'ан, это значит, что кто-то на Земле знает тэйлонский язык?
   Да'ан:
   - И этот кто-то враждебен нам. Я подозреваю, что именно он виновен в гибели двух Волонтёров... Ты возьмёшься за расследование?
   Кьярра:
   - Разумеется! А тебе, начальник, стоило бы на время этой заварухи переехать в известный тебе особнячок.
   Да'ан:
   - Но это противоречит всякой логике.
   Кьярра:
   - Автор сайта тоже так думает, и потому будет искать тебя на Базе, в посольстве, в аду, но только не... ты знаешь, где.
   Да'ан:
   - Кинкайду ты можешь довериться, как доверяю ему я.
   Кьярра:
   - Только при одном условии - что он даже не заикнётся Дорсу о нашем адресе.
   Кинкайд:
   - Да ладно тебе, Кьярра, я уже понял, что с Дорсом не обо всём можно откровенничать.
   Кьярра:
   - Если бы ты понял это чуть-чуть раньше...
   Да'ан:
   - Не спорьте. Кьярра, пусть Киска отследит автора сайта. И прикажи принять меры безопасности во всех подразделениях Волонтёров. Я не хочу, чтобы ещё кто-нибудь погиб.
   Кьярра:
   - Ну, это ты ей сам скажешь. А я немедленно начну расследование.
   Да'ан (прикоснувшись к её щеке, чем вызвал неподдельное удивление Кинкайда):
   - Будь осторожна.
   Кьярра (улыбаясь):
   - Этого я тебе обещать не могу.
  
   Кьярра ушла, оставив Кинкайда в полном недоумении, а Да'ана - в полной неопределённости. Тэйлонец опомнился первым.
  
   Да'ан:
   - Ты действительно никому не скажешь о том, куда я сейчас поеду?
   Кинкайд:
   - Никому.
   Да'ан:
   - Тогда встретимся через четверть часа в ангаре. Я должен кое-что забрать отсюда.
  
  
   Сцена 6
  
   Кьярра первым делом наведалась в отделение судмедэкспертизы, где патологоанатом только что закончил вскрытие тел убитых Волонтёров. Кинкайд оказался прав: зрелище было не для слабонервных. Вот только Кьярра слабонервной не была. Патологоанатом, высокий чернокожий мужчина, вымыл руки и снял халат.
  
   Кьярра:
   - Ну, Гарри, чем порадуете?
   Гарри:
   - Радоваться нечему, Кьярра. Эти ребята умирали долго и страшно: повреждения внутренних органов, переломы рёбер и позвоночника. А причиной смерти стали выстрелы в лицо. Их скриллы тоже мертвы.
   Кьярра:
   - Короче, все признаки садизма. Ты думаешь, это дело рук каких-то маньяков?
   Гарри (мрачно):
   - Я уже не знаю, что думать. Лично мне это напомнило материалы Нюрнбергского процесса.
   Кьярра:
   - Ой, только нового гестапо нам не хватало... Ладно, Гарри, дай мне копию заключения экспертизы, я пойду покопаюсь в архивах. Вдруг было что-то похожее... Кстати, их убили в Вашингтоне?
   Гарри:
   - В Нью-Йорке.
   Кьярра:
   - Крупный город, легче замести следы... Ладно, Гарри, я пошла. И не вешай нос, я этих ублюдков всё равно найду. И за уши к стенке гвоздями поприбиваю, как в султанской Турции.
  
   Кьярра, развернувшись, ушла, и уже не увидела, как Гарри недовольно покачал головой. Через десять минут она выходила на своём шаттле из подпространства в небе Нью-Йорка.
  
   Кьярра (бормоча себе под нос):
   - Маньяки или не маньяки, а мистера Дорса пощупать не мешает. Сам-то он за такие грязные дела не возьмётся, но вполне может заплатить кому-нибудь... Итак, номер один - Дорс. Номер два - Зо'ор. Он тоже вполне способен заказать это убийство, чтобы наехать на Сопротивление. Что, собственно, я и наблюдаю. Но тот чёртов сайт... Что там Киска говорила насчёт другого порядка символов? И кто, чёрт возьми, кроме неё знает тэйлонский язык?.. Щас созвонимся с ней, проверим, какие новости.
  
   Набрав номер Киски, Кьярра дожидается ответа. И видит на экране глобала бледное лицо взволнованной подруги.
  
   Кьярра (чувствуя, как по пищеводу побежал холодный ручеёчек страха):
   - Что с тобой, подруга?
   Киска:
   - Кьярр, представляешь, мне тут любовные записочки на мыло скидывают. Авгур весь изревновался. А знаешь, кто это? Вот тот самый товарищ, который сайт делает! Прикинь - он мне моих же фоток накидал, блин!.. Мы тут отследили его интернет-адресок.
   Кьярра:
   - Мать-перемать... В общем, так, Киса: из особняка - ни ногой. Это и твоего гения касается. Да'ан к вам ещё не явился? Нет? Когда явится, чтоб тоже носа не высовывал.
   Киска:
   - Чёрт... Значит, мы должны тут сидеть, как арестанты, а этот урод будет гулять на свободе?
   Кьярра:
   - А я на что? Короче, сиди на компьютере и следи за тем козлом. Но поосторожнее, там у них целая кодла таких уродов.
   Киска:
   - Намёк на хакера с того конца? Дык, я давно это поняла. Ты ж знаешь, если я не хочу, чтобы меня отпасли - фиг отпасут.
   Кьярра:
   - Вот и хорошо. Ну, покеда, подруга. Я сейчас в Нью-Йорке, расследую убийство. Если что-то интересное узнаешь - звони.
   Киска:
   - Пока! (Отключает связь).
   Кьярра:
   - Ещё одно Сопротивление, но с садистским уклоном? Нет, мне это положительно не нравится. Надо их сковыривать, пока не поздно.
  
   Кьярра сажает шаттл на посадочной площадке у Нью-Йоркского филиала тэйлонского представительства. Отделавшись от дежурных Волонтёров парой незначительных фраз, она заявилась в полицейский участок, работники которого и нашли убитых. Но тех копов на месте не оказалось: отработав ночную смену, они сейчас благополучно отдыхали по домам. Кьярра, как существо бесцеремонное, немедленно вытребовала их адреса и нагрянула к каждому по очереди. Полицейские спросонья с трудом поняли, чего от них хотят, а когда поняли, то ничего путного не сообщили. Мол, нашли трупы в какой-то подворотне, вот и все подробности. Кьярра немедленно потащила их искать ту подворотню. Копы привезли её к какой-то куче мусора между двух старых зданий.
  
   Кьярра (вылезая из авто одного из полицейских):
   - И это - подворотня? Нет, ребята, это самый натуральный мусорник.
   Первый полицейский:
   - Ну, уж не обессудь - что имеем, то и показываем.
   Кьярра:
   - Где и как лежали трупы?
  
   Копы показали место, где они нашли тела, показали, как они лежали. Даже дали полное описание вещей, найденных у убитых. Кьярра пару раз обошла кругом это место, остановилась.
  
   Кьярра (первому копу):
   - А это вы тоже внесли в протокол? (Показывает на след от кроссовки, отпечатанный на влажном листе бумаги, валявшемся тут же). Нет? Гениально, Ватсон... Возможно, что этот следочек оставил и не убийца. А возможно, и убийца. Ночью ведь шёл дождь. Следы протектора, если тут была машина, смыты начисто. Следы крови - почти начисто. А вот след на бумаге смыть не так-то просто. (Достаёт глобал). Щас сниму отпечаток, а вы уже своим методом, по старинке.
   Второй полицейский:
   - Я и не знал, что Волонтёров натаскивают по следственной части. Профессионально работаете, мисс.
   Кьярра (строго):
   - Я деньги не за красивые глаза получаю.
  
   Осмотрев этот мусорник ещё раз и не обнаружив больше ничего путного, Кьярра сухо попрощалась с копами и поймала первое же такси. Вернувшись в представительство, она снова села в шаттл.
  
   Кьярра (сама себе):
   - Ну, и куды теперь? Одного следа от кроссовки маловато для идентификации преступника. Вот если бы он догадался оставить отпечатки пальцев... Ладно, еду в особняк. Пороемся с Киской в сети, может, чего и выловим.
  
   Сцена 7
  
   Да'ан, отпустив Кинкайда, одиноко гуляет по первому этажу особняка. Он почему-то не решается пойти на второй этаж, откуда доносятся приглушённые голоса: Киска с Авгуром уже приклеились к компьютеру. Следом за тэйлонцем крадётся любопытная, но трусоватая кошка. Стоит Да'ану обернуться, как она мгновенно прячется. Да'ан с интересом осмотрел маленький спортзал, который подруги оборудовали совсем недавно. Прошёлся по библиотеке, полистал несколько раритетных книг. И только после этого набрался храбрости подняться по лестнице. К его величайшему изумлению, ни Киска, ни её приятель, увидев его, совершенно не удивились.
  
   Киска (с невесёлой усмешкой, по-русски):
   - Заходи, Да'ан, третьим будешь.
   Да'ан (не уловив юмора):
   - Ты нашла что-то интересное?
   Киска:
   - Присаживайся, беседа будет длинная. Ты уже видел этот сайт? (Показывает на экран).
   Да'ан:
   - Видел.
   Киска:
   - И что думаешь?
   Да'ан (заняв место в свободном кресле, переходит на английский язык):
   - Я почему-то уверен, что ты уже перевела эти фразы и сделала выводы.
   Киска (заговорив по-тэйлонски, чем несказанно удивила Авгура):
   - Я плохо знаю эту легенду. Но не в этом суть. Кто-то, прикрываясь ею, начал убивать.
   Да'ан:
   - Что ж, Ки'ша оказался хорошим учителем... Но давай говорить по-английски. Твой друг нас не понимает.
   Киска (улыбнувшись):
   - Да он просто потрясён до самых основ.
   Авгур:
   - Ты не говорила мне, что знаешь тэйлонский язык.
   Да'ан (спокойно отвечает ему):
   - Эти сведения были небезопасны для неё. Но вернёмся к нашей теме. Зо'ор тоже видел этот сайт, и напуган.
   Киска:
   - Зо'ор боится всего на свете, ты это прекрасно знаешь. Нам сейчас важнее выяснить, что за типы стоят за сайтом ...и за вот этим безобразием. (Показывает Да'ану письма от влюблённого незнакомца).
   Да'ан:
   - Между сайтом и письмами есть связь?
   Киска:
   - Их сработал один и тот же человек.
   Да'ан:
   - Это плохо. Прежде всего для тебя.
   Киска:
   - Странно, но я этого типа почему-то не боюсь.
   Да'ан:
   - Напрасно. Разумная осторожность не есть признак страха.
   Киска:
   - А кто говорит, что я не проявляю разумной осторожности? У нас уже полчаса идёт оживлённая переписка, с той стороны сидит хакер, а моего местонахождения они как не знали, так и до сих пор не знают. Правда, там работают далеко не дилетанты, но...
   Авгур (постепенно привыкая к присутствию Да'ана):
   - Котёнок, послушай мудрый совет: не играй с огнём. Ты уверена, что по ту сторону - не те самые господа, которые занимаются убийствами?
   Киска:
   - Я уверена, что это именно они, и потому буду держать их на линии. Я хочу вывести их на чистую воду.
   Да'ан:
   - Ты рискуешь.
   Киска (усмехаясь):
   - Когда риск оправдан, он благороден.
   Да'ан (с улыбкой):
   - Я знаю. И потому больше не намерен отговаривать тебя - ты всё равно поступишь по-своему. Но я хочу участвовать в этом.
   Киска:
   - И охота тебе подставляться? Это же не игрушки.
   Да'ан (говорит по-русски):
   - Я ненавижу убийц, потому что сам был убийцей.
   Киска:
   - И будешь истреблять их? Не уверена, что таким способом тебе удастся искупить этот грех.
   Да'ан (удивлённо):
   - Почему?
   Киска:
   - У нас существует поверье, что убийца принимает на себя грехи убитого. Возможно, тэйлонцы смотрят на это несколько иначе...
   Да'ан (снова возвращаясь к английскому языку):
   - Оставим эту тему.
   Авгур (хмуро - обижен, что не понимает, о чём, собственно, разговор):
   - Котёнок, новое письмо.
  
   Киска открыла пришедший файл ...и оторопела от наглости этого типа. Наверху письма красовалась весьма откровенная фотография, снятая ещё в Санта-Монике. Судя по ракурсу, из окна гостиницы напротив. А под фотографией надпись: Брось его, принцесса, я круче. Краем глаза Киска заметила, что Да'ан, нисколько не смущаясь, разглядывает эту фотографию, и разозлилась ещё больше.
  
   Киска (убирая эту фотку с глаз долой):
   - Хам. Отпетый и законченный. Ну, щас я ему отвечу...
   Авгур:
   - Предоставь это мне, котёнок. (Придвигает ноутбук и начинает щёлкать по клавиатуре). Я отвечу лучше.
   Да'ан (обращается к Киске по-русски):
   - Почему ты так взволновалась и убрала фотографию? Это личное?
   Киска (с покрасневшими щеками):
   - Даже слишком личное.
   Да'ан:
   - Извини, я не знал.
   Киска (недоверчиво усмехаясь):
   - Да ну! Четыре года здесь живёшь - и не знал?
   Авгур (отсылая письмо):
   - Надеюсь, этот сексуально озабоченный сейчас отцепится?
   Киска:
   - Не посылай его слишком далеко, Маркус, он нам ещё сгодится... (Замечает в окне тень садящегося шаттла). О, а вот и Кьярра.
   Да'ан:
   - Хорошо. Я беспокоился за неё.
  
   Авгур с Киской переглянулись.
  
   Кьярра (появляясь в дверях):
   - Привет ещё раз, Да'ан... Как дела, мастера взлома? Что накопали?
  
   Киска молча прокрутила ей хронику своей переписки и кое-какие данные по сайту.
  
   Кьярра:
   - Ну?
   Киска:
   - Что - ну? Жаждешь подробностей? Адресок этого урода я уже выяснила, и не только электронный. В общем, так: его зовут Оскар Эллис, живёт этот тип в Лозанне, хотя носит в кармане канадский паспорт. Родителей нет, есть сестра лет шестнадцати. Это пока всё, что я нашла на него в интернете. Кстати, интересный факт: он два раза привлекался канадскими властями за хулиганство. Еле закончил общую школу, высшего образования нет. От службы в армии успешно уклоняется. Медицинской карточки нет.
   Кьярра:
   - Нет? Странно... Ладненько, щас возьму пару ребят и смотаюсь в Швейцарию. Кидай адрес мне на глобал.
   Да'ан:
   - Имей в виду, Кьярра - этот человек может быть опасен.
   Кьярра:
   - А я подстрахуюсь. В первый раз, что ли?
   Да'ан:
   - Ты как всегда беспечна. Но моё предчувствие говорит, что всё очень серьёзно. Возможно, я ошибаюсь, но этот человек причастен к двум ужасным убийствам...
   Кьярра:
   - ...и боишься, как бы я не стала его третьим трофеем? Не бойся, начальник, после всего, что со мной уже случалось...
   Киска:
   - О, пошёл форсаж. Подруга, ты бы послушала Да'ана, он тебе плохого не посоветует.
   Кьярра:
   - Да что вы всё заладили - будь осторожна, будь осторожна. Я и так знаю, что надо быть осторожной.
   Авгур (совершенно не в настроении):
   - Ты сама хоть что-нибудь узнала, мисс следователь?
   Кьярра (иронично):
   - Кое что. Убийство произошло ближе к утру, когда шёл дождь. Сайт верстали, как я вижу, примерно в то же время, но в Европе. Мало ли, может, на компьютере сидел и другой человек, но в любом случае мы имеем дело с организацией, страдающей паталогической ненавистью к тэйлонцам.
   Да'ан:
   - Ещё одна организация?
   Киска (сквозь зубы):
   - Будто нам Дорса мало...
   Авгур:
   - Не будь такой категоричной, котёнок, Дорс никогда не болел садизмом.
   Киска:
   - Зато лечился у психиатра. Нет, конечно, в той истории вся ответственность на Зо'оре, но это факт - у Дорса было психическое расстройство... Извини, Маркус, это так, к слову.
   Кьярра:
   - Короче, весёлая компания, я сейчас еду в Швейцарию, а вы сидите здесь. Киса, следи за интернетом и за этими господами (кивок в сторону Да'ана и Авгура). На провокации не поддавайся, связь держи только со мной. Если снова объявится этот канадско-швейцарский любитель острых ощущений, кидай копию мне на глобал.
   Киска:
   - Йес, шеф...
   Да'ан:
   - Ещё раз повторю: будь осторожна, Кьярра.
   Кьярра (смеясь):
   - Ну, ты зануда, начальник! Всё, я пошла.
   Киска (провожая её взглядом):
   - Самоуверенность высшей пробы... Да'ан, это ты её так воспитал?
  
   Да'ан ответил Киске только грустной усмешкой.
  
  
  
   Сцена 8
  
   Совершенно издёрганный страхом Зо'ор возвращается на Базу, где в него тут же вцепляется военный министр Т'тан. Уж кто, кто, а этот тип ещё ни разу не упустил случая сделать нынешнему главе Синода гадость. Вот и сейчас он прохаживался по залу управления Базы и от имени всего Синода читал Зо'ору длинную нотацию на тему дипломатии и безопасности. Зо'ор медленно, но верно приходил в тихую ярость.
  
   Зо'ор (перебивая своего главнокомандующего на середине фразы):
   - Хватит, Т'тан, мне надоели твои скучные поучения. Потрудись высказать мнение Синода одной фразой.
   Т'тан:
   - Ты и так должен был понять, что Синод недоволен твоим поведением. Мы считаем тебя ответственным за чрезвычайное положение на Земле.
   Зо'ор:
   - Ты хочешь сказать, что это я отдал приказ убить Волонтёров?
   Т'тан:
   - Зо'ор, ты воюешь с призраком. Синод уверен, что Дорс абсолютно не причастен к этому убийству. Твои меры безопасности настраивают людей против нас...
   Зо'ор:
   - Но если это сделал не Дорс, то кто?
   Т'тан:
   - Третья сила. Тот самый призрак, неучтённый вариант. Группа психопатов, ненавидящих нас. Наконец, нельзя исключать происки джаридианцев. Наши родственнички вполне способны обзавестись агентурой на Земле.
   Зо'ор:
   - Джаридианцы не могут иметь на Земле агентуру - они даже не в состоянии преодолеть расстояние от Джариды до Земли.
   Т'тан:
   - Но они ухитрились передать на Землю сообщение о нашем приходе. Если бы мы не перехватили его... Никто из нас не может быть полностью уверенным в том, что они не посылали людям других сообщений.
   Зо'ор:
   - Я бы знал об этом.
   Т'тан (слегка издевательским тоном):
   - Должность главы Синода не делает тебя ясновидящим.
   Зо'ор (обманчиво мягко):
   - Я хорошо знаю свои обязанности перед Сообществом, Т'тан, и мне неприятны твои намёки.
   Т'тан:
   - Однако, ни один твой проект не завершился успехом. Да'ан прав: ты не политик. Ты действуешь прямолинейно, как воин. Но для воина ты слишком труслив.
   Зо'ор:
   - Ты оскорбляешь меня, Т'тан!
   Т'тан:
   - Если ты не трус, то почему ты здесь, а Да'ан на Земле?
   Зо'ор:
   - Да'ан слишком высокого мнения о людях, и предпочитает их общество нашему. Я уверен, он сейчас прячется за спиной своего Личного Волонтёра - Кьярры.
   Т'тан:
   - Это укрытие понадёжнее агента Сандовала... которому я бы никогда не доверил свою жизнь. Если бы Кьярра не была человеком, я сделал бы её своим преемником.
   Зо'ор:
   - Ты откровенен.
   Т'тан:
   - Я воин, а не политик, и не умею так беззастенчиво лгать, как ты. Но наш разговор не окончен.
   Зо'ор:
   - Наш разговор уже окончен. Возвращайся к воинам, там ты будешь гораздо полезнее Сообществу, чем здесь.
   Т'тан (усмехаясь):
   - У меня особое задание от Синода. Я обязан расследовать истинные причины введения чрезвычайного положения, и не уйду отсюда, пока не получу достоверных сведений.
   Зо'ор:
   - Вот как? Синод поручил тебе расследование? Это интересно.
   Т'тан:
   - Мы должны знать, кто конкретно нам противостоит. И это совсем не смешно, Зо'ор. Потому что от Волонтёров убийцы могут перейти к нам, тэйлонцам.
   Зо'ор:
   - Это говоришь ты, великий храбрец? Ты, только что обвинявший меня в трусости?
   Т'тан:
   - Я не боюсь смерти. Ты - боишься. В этом самое большое различие между нами.
  
   Зо'ор не нашёлся, что ответить. Он только встретился взглядом с Т'таном, и, не выдержав, отвёл глаза.
  
   Т'тан:
   - Ты должен вернуться на Землю, Зо'ор. Так решил Синод.
   Зо'ор:
   - А если я не хочу туда возвращаться?
   Т'тан:
   - Тогда у Сообщества будет другой, более сообразительный лидер.
   Зо'ор (со скрытой угрозой):
   - Я хорошо запомнил твои слова, Т'тан.
   Т'тан:
   - Я в этом не сомневаюсь.
  
  
   Сцена 9
  
   Зо'ор без видимой цели бродит по коридорам Базы. Т'тан настоял на немедленном возвращении главы Синода на Землю, но Зо'ор выполнять эту рекомендацию не торопился. Он только что отослал Джедзу готовить шаттл к полёту. Его беспокоила ещё одна подробность: ему не удалось обнаружить Да'ана на ни Базе, ни в посольстве. Зо'ор нервничал, не проявляя желания с кем-либо общаться. Внезапно он обернулся на едва слышный звук шагов.
  
   Зо'ор:
   - Мне неприятна ваша привычка подходить ко мне сзади, агент Сандовал.
   Сандовал:
   - Извините, Зо'ор.
   Зо'ор:
   - Что вы узнали по делу об убийстве Волонтёров?
   Сандовал:
   - Собственно расследование поручено Кьярре, я слежу за его ходом. Но картина вырисовывается невесёлая. Похоже, это дело рук маньяка.
   Зо'ор:
   - Я не желаю знать ваших предположений. Излагайте факты, и только факты.
   Сандовал (слегка раздражённо):
   - Волонтёры были убиты с жестокостью, какую у психически здоровых людей не встретишь. Это всё, что я могу вам сообщить.
   Зо'ор:
   - Нет ни свидетелей, ни улик?
   Сандовал:
   - Никто ничего не видел и не слышал - тела нашли на улице, где много заброшенных домов. Кроме того, их убили где-то в другом месте... Зо'ор, массовые аресты в Нью-Йорке и других городах - это ошибка. Они ничего не дают, кроме недовольства.
   Зо'ор (с шипящими нотками):
   - Судить об этом буду я, агент Сандовал. Не вмешивайтесь в мои дела, если хотите дожить до старости. Лучше узнайте, где сейчас Да'ан.
   Сандовал:
   - Я только что встретил майора Кинкайда. Он тоже не знает, где Да'ан.
   Зо'ор (резко развернувшись):
   - Это подозрительно.
   Сандовал:
   - Вы полагаете, Да'ан в руках террористов?
   Зо'ор:
   - Может быть... Сандовал, вы поедете со мной. Пусть Кьярра ведёт расследование, ей ваше общество не понадобится. Ваша задача - выяснить, что это за организация и каковы её требования. Если Да'ан у них...
   Сандовал:
   - ...то нам не стоит торопиться выполнять их прихоти?
   Зо'ор (с лёгкой усмешкой):
   - Иногда вы поражаете меня излишней проницательностью, Сандовал.
  
   Явившийся к Зо'ору Джедза доложился о готовности шаттла, и эта милая троица отправилась на Землю. Джедза завёз Зо'ора и Сандовала в североамериканское посольство и взял на себя командование охраной. Сам Зо'ор тут же заперся в своём кабинете, окружив его тройным кольцом Волонтёров. А Сандовал, наведя на персонал посольства священный трепет, принялся просматривать новости и рыться в компьютерной сети. И почти сразу наткнулся на давешний сайт с тэйлонскими знаками. Сперва он подумал, что тут поработали сами тэйлонцы. А потом сопоставил время создания сайта с паникой Зо'ора, и сделал соответствующий вывод. С этим сайтом явно было что-то не так. Но, чтобы добраться до истины, надо было прочитать, что в нём такое написано. Следовательно, надо было идти к Зо'ору. Но заявиться к нему с требованием перевести эти надписи... Сандовал слишком хорошо знал своего шефа, чтобы делать такую глупость. По крайней мере, до тех пор, пока не будет уверен в собственной безопасности. Надо было придумать весомый предлог для подобного поступка. Пока Сандовал обдумывал варианты, по общей сети Волонтёров объявили о новом зверском убийстве - на этот раз в Белграде. Сандовал тут же перезвонил Кьярре.
  
   Сандовал (дождавшись ответа):
   - Вы слышали новость? В Югославии убиты ещё двое Волонтёров.
   Кьярра (побледнев):
   - Кто?
   Сандовал:
   - Ещё не знаю. Вам наверняка сообщат. Меня интересует другое: где Да'ан?
   Кьярра:
   - Не радуйтесь, не у террористов. Он в надёжном месте, и появится тогда, когда сочтёт нужным.
   Сандовал:
   - Вы обязаны были поставить меня в известность об этом.
   Кьярра:
   - И нарушить приказ Да'ана? В отличие от вас я дорожу своим местом, агент Сандовал.
   Сандовал (хмуро):
   - Встретимся в Белграде. (Отключил связь).
  
   Что-то здесь не так... Но что? Профессия агента ФБР заставляла Сандовала сомневаться во всём и подозревать всех. А потому следовало до конца разобраться с таинственным сайтом. Теперь плевать на реакцию Зо'ора. Главное - понять, что так напугало тэйлонцев... На всякий случай Сандовал решил сопоставить символы с сайта с символами, проходившими по делу Пайка - единственному делу, в котором фигурировала тэйлонская легенда. И пришёл в ужас, увидев, что совпала целая фраза. У Сандовала непроизвольно дёрнулась правая рука: сработала память тела. Когда с тебя срывают скрилл, это очень больно... Сандовал скопировал страничку и материалы дела Пайка на глобал, вдохнул побольше воздуху и, мысленно пожелав себе удачи, пошёл к Зо'ору. Тэйлонец встретил его угрюмым взглядом, в котором совершенно ясно читалось: Как вы мне все надоели.
  
   Зо'ор:
   - Что ещё, агент Сандовал?
   Сандовал:
   - Я хотел бы прояснить один момент.
   Зо'ор (сверкнув нехорошим взглядом):
   - Вы хотите, чтобы я ещё что-то вам объяснял?
   Сандовал (показывая символы на глобале):
   - Эти символы я нашёл в деле убийцы Пайка. А это - символы с сайта. Совпадение абсолютное.
   Зо'ор (безучастно):
   - Пайк мёртв.
   Сандовал:
   - Вы в этом уверены?
   Зо'ор (обозлившись):
   - Вы пришли сюда, чтобы учинить мне допрос, агент Сандовал? Я этого не потерплю.
   Сандовал:
   - Зо'ор, чтобы эффективно вести это дело, мне нужна информация. И чем больше её будет, тем скорее мы найдём убийц.
   Зо'ор:
   - По-моему, в деле Пайка сказано всё, что вам нужно.
   Сандовал:
   - Не всё. Я не знаю, что означают эти надписи.
   Зо'ор:
   - Вам и не следует это знать.
   Сандовал (начиная раздражаться):
   - Если вы хотите, чтобы я отыскал убийц раньше, чем они отыщут вас...
   Зо'ор (подумал и успокоился):
   - Агент Сандовал, вы знаете, чем нужно платить за мою откровенность?
   Сандовал:
   - Преданностью и молчанием.
   Зо'ор:
   - Эта надпись означает: Ум'ратма - лжец. Следующая надпись на сайте - Спящий придёт, канете в бездну... Это проклятие нашего народа.
   Сандовал:
   - На других планетах вам кто-нибудь угрожал таким образом?
   Зо'ор:
   - Нет.
   Сандовал:
   - Теперь мне кое-что ясно... Ещё один вопрос: джаридианцы знают о вашем проклятии?
   Зо'ор:
   - Знают. Идите, Сандовал, мне нужно побыть одному - я устал.
  
   Сандовал наконец свернул глобал и ушёл, оставив Зо'ора в расстроенных чувствах.
  
  
  
   Сцена 10
  
   Лозанна съёжилась под мелким противным дождём. Люди попрятались под зонтики, навесы магазинов, в подъезды, в автомобили. И только самые любопытные увидели, как в сером небе над ними образовались три светящихся кольца - выходы из подпространственных коридоров. Из них вынырнули три шаттла, которые тут же понеслись к окраине, застроенной аккуратными домиками. Вскоре шаттлы зависли вокруг отдельно стоящего недорогого особнячка. Два аппарата сели, из них вышли готовые к бою Волонтёры. Третий шаттл взял особняк на мушку. Группу захвата возглавляла Кьярра. Лично. С активированным скриллом, она легко скользила вдоль живой изгороди.
  
   Кьярра (тихо, в микрофон рации):
   - Зак, что на интравизорах?
   Пэлтроу (точнее, его голос в крошечном динамике):
   - Пусто, Кьярра. Вижу только микроволновку - в ней совсем недавно что-то готовили. Людей и животных в доме нет.
   Кьярра:
   - Мы всё равно проверим, Зак, мало ли... Андрей, лопушина! А ну пригнись! Учишь вас, учишь...
   Виноградов:
   - Там же нет никого!
   Кьярра:
   - А если они в теплоотражающих костюмах? Сообразил, или прочитать дополнительный курс?
  
   Волонтёры профессионально ворвались в особняк, выломав двери и половину окон, но в доме действительно никого не оказалось. Кьярра успокоила скрилл и тихо выругалась.
  
   Виноградов:
   - Эй, Кьярра, тебе письмецо от съехавших жильцов. (Отрывает от дверцы кухонного шкафа листок бумаги, аккуратно вырванный из блокнота). Блин! По-русски!
  
   Кьярра выхватила у него бумажку. Поздравляю, Кьярра, Вы на верном пути. Но этот путь может оказаться для Вас последним, если Вы не остановитесь вовремя. Кьярра покраснела от непреодолимого желания что-нибудь разбить.
  
   Кьярра:
   - Их предупредили... Где Сарино? Где эксперты, чёрт возьми? Пусть повозятся с этой писулькой - из неё можно вытянуть массу улик.
  
   Сарино тенью выскользнул из какой-то комнаты, молча забрал записку и исчез. Будто растворился в воздухе. Кьярра ещё раз осмотрела дом, внимательно присматриваясь к каждой особенности. Группу захвата она отослала на улицу, при ней остались только спецы-криминалисты. И в этот момент прозвенел зуммер глобала - Киска.
  
   Киска:
   - Привет, подруга. Как там у вас дела?
   Кьярра (хмуро):
   - Никак. То есть, ты была абсолютно права насчёт их адреса, но здесь пусто.
   Киска:
   - Блин... Кьярра, ты там поосторожнее - или за вами очень внимательно следят, или в КВ стукач.
   Кьярра (смачно выругавшись в сторону):
   - Ладно, проехали. Следующая остановка - чего у тебя нового?
   Киска:
   - Да только что письмецо скинули. Я тебе копию выслала, смотри. Только сядь сначала. А как прочтёшь и выскажешься о наболевшем, позвони мне. Окей? Кстати, тебе большой привет от Да'ана. (Выходит из прямого эфира).
   Кьярра:
   - Тьфу, ты... Этим надо было начинать, а не заканчивать.
  
   Кьярра загружает на экран копию письма, о котором только что шла речь. На сей раз неизвестный Кискин поклонник обошёлся без фоторепортажа. Но текстовочка стоила всех предыдущих писем вместе взятых. Здравствуй, принцесса! Извини за вынужденный перерыв. Исправляюсь, высылаю тебе очередное письмо... Таких откровенных фотографий больше посылать не буду, здесь твой приятель абсолютно прав. Только ты предупреди его, что надрать мне уши - это слишком рискованно, даже для официального хакера Сопротивления. Но ты ведь уже поняла, что я давно и достаточно хорошо тебя знаю. Единственное, чего мне не удалось выяснить - твоё настоящее имя. Ты - гениальный хакер, принцесса, если тебе удалось без проблем удалить абсолютно все свои личные данные. Я восхищаюсь тобой... Знаешь, только что мы здорово провели Волонтёров, и не кого-нибудь, а саму Кьярру! Она очень удивится, когда увидит пустой дом с уничтоженными следами. Ничего, пусть побегает. Хотя, я удивлён её оперативностью. Ты слышала об убийствах Волонтёров? Никому, кроме тебя, не могу доверить один маленький секрет: это мы их мочим. И будем мочить, как пособников тэйлонских захватчиков. Впрочем, скоро мы доберёмся и до их хозяев... Вечером я вышлю тебе свою фотографию - мы с сестрой недавно отдыхали на озере Балатон, и сделали там массу прекрасных снимков. До скорой встречи, принцесса! Оскар.
  
   Кьярра:
   - Хамло. Диагноз окончательный и обжалованию не подлежит. Ладно, щас поделюсь с Кисой впечатлениями. (Набирает Кискин код). Салют, Киса. Ты этому типу ещё не отвечала?
   Киска:
   - Уже.
   Кьярра:
   - И что? Продолжала строить из себя непримиримого борца с тэйлонской тиранией?
   Киска (со вздохом):
   - А как же... Ты того, подруга, не злись. Я уже знаю об убитых в Белграде. Ты ещё не выясняла, кого убили?
   Кьярра (сквозь зубы):
   - Ребят из Дельты.
   Киска:
   - Ты их знала?
   Кьярра:
   - Какое тебе дело, знала я их или нет?.. Прости, Кис, у меня нервы в натяжку.
   Киска:
   - Да понимаю я. Ну, ладно, мы тут втроём на компьютере висим, думаем, как нам этого урода подловить. А ты копай по криминалу. Письмо с признанием - это ещё не доказательство. Созвонимся. Пока!
   Кьярра (свернув глобал с опустевшим серым экраном):
   - Пока... Ну, хорошо, товарищ Оскар. Надеюсь, и я с вами скоро увижусь. Уж очень хочется посмотреть в ваши честные глаза.
  
  
  
   Сцена 11
  
   Поход по Интернету мало что дал, зато отнял массу времени. Авгур вытащил засыпающую на ходу Киску из-за компьютера где-то в районе полуночи, и на руках унёс её в комнату. На дежурстве у компьютера остался Да'ан. Тэйлонец признал свою некомпетентность в этом деле тем, что не рискнул шарить по сети. Он только время от времени обновлял список писем и страничку с символами. Наконец, в третьем часу ночи, ему это надоело. Выключив компьютер, Да'ан пошёл осматривать второй этаж. Ему было интересно, как живут эти странные девушки. Он давно изучал образ жизни людей, стараясь понять, чем сам отличается от этих существ... Да'ан прошёлся коридором, потрогал ручки дверей. В комнаты, где было не заперто, он бесцеремонно заходил. Одна из них поразила его целой выставкой тэйлонской мини-техники и картинок с инопланетными пейзажами. Полюбовавшись, Да'ан посетил комнату напротив. Там были выставлены копии шедевров земного искусства... Да'ан на секунду прикрыл глаза. Он вспомнил свой потайной кабинет на Базе, где практически всё то же самое пребывало в подлинниках... Внезапно из коридора донёсся шорох. Да'ан навострил уши. Звук повторился. Тэйлонец, подождав для верности несколько секунд, вышел в коридор. На сей раз звук был отчётливее, и шёл из-за дверцы в конце коридора. Любопытство взяло верх над осторожностью, и Да'ан пошёл туда. Взялся за ручку, потянул на себя дверцу... Раздался грохот. Да'ан не успел среагировать и оказался под кучей хлама, который Киска почему-то сочла необходимым в хозяйстве и упрятала в кладовку. Конфуз довершила кошка, спрыгнувшая на эту кучу с верхней полки. На шум практически моментально выскочила перепуганная Киска. За ней пожаловал Авгур. Кошка, предчувствуя неладное, немедленно дала дёру.
  
   Киска (сразу смекнув, в чём дело, принялась разгребать хлам):
   - Тьфу... Да'ан, кой чёрт понёс тебя в кладовку? Тебе что, не понравилась твоя комната?
   Да'ан (слегка придушенно):
   - Мне было любопытно... Там что-то шумело, и я подумал...
   Киска (набрасываясь на своего милого, который подключился к внеплановому субботнику):
   - Ты опять закрыл кошку в кладовке? Отвечай, несчастный, до каких пор ты будешь издеваться над бедным животным?!!
   Авгур:
   - Бедным? Хм... Котёнок, не будем сейчас спорить, ладно? Я же не спрашиваю, откуда здесь весь этот мусор.
   Киска:
   - Это не мусор. Да'ан, давай руку.
   Да'ан (выбираясь из-под связки деревянных реек):
   - Извините, я разбудил вас.
   Киска:
   - Да уж, разбудил. Три часа ночи. Я думала, только люди и кошки страдают патологическим любопытством. Оказывается, нам в этом далеко до тэйлонцев.
   Да'ан (совершенно смутившись):
   - Я плохо знаю вашу повседневную жизнь, прости. Я больше не повторю этой ошибки.
   Авгур (кое-как запихнув этот мусорник в кладовку и закрыв дверцу):
   - Я надеюсь. (Зевает, прикрывшись ладонью). Не знаю, как вы, а я всё ещё хочу спать.
   Киска:
   - Я тоже.
   Да'ан:
   - Ещё раз прошу прощения... Мне тоже лучше отдохнуть.
   Киска:
   - Светлая мысль, Да'ан... Ладно тебе, не обращай внимания. Я всегда ворчу, если меня не вовремя разбудить. Спокойной ночи.
  
   Да'ан чувствовал себя так, что, будь он человеком, был бы весь красного цвета. Пристыженный, он вернулся в отведенную ему комнату и уселся в глубоком мягком кресле. И до самого рассвета не пошевелился - отдыхал. Его покой был нарушен чьим-то лёгким прикосновением. Открыв глаза, Да'ан увидел, что дверь комнаты приоткрыта, а рядом, на журнальном столике, сидит уверенная в себе кошка и трогает его лапкой. Тэйлонец пошевелил рукой. Кошка отдёрнула лапу, но не ушла, сверкнув зелёными фонарями глаз. Да'ан решил наконец установить контакт с этим независимым зверьком и протянул ладонь - погладить её. К сожалению, он забыл, что кошка - существо неразумное. Презрительно фыркнув, хвостатая пакостница мгновенно оцарапала его и смылась. Да'ан вздрогнул, увидев на ладони светившиеся следочки от кошачьих когтей, но тут же улыбнулся. Царапины быстро затянулись... Увы, контакт не состоялся.
   До девяти часов Да'ана больше никто не беспокоил. А в девять он, не выдержав, включил телевизор на канал новостей. Не прошло и десяти минут, как в комнату заглянула Киска.
  
   Киска:
   - Доброе утро. Надеюсь, мы не проспали?
   Да'ан:
   - В новостях ничего существенно не изменилось. Но я ещё не смотрел почту.
   Киска:
   - Погоди, я щас подойду, вместе посмотрим... (Оборачивается куда-то в глубь коридора). Маркус, солнышко, завтракать сейчас будем, или сначала проверим почту?.. Ладно, уже иду... Извини, Да'ан, мне пора на кухню. На Земле нет ничего страшнее голодного мужчины.
  
   Примерно через час эта троица наконец собралась у компьютера. Первый же заход в почтовый ящик Киски принёс урожай в виде трёх писем от влюблённого убийцы. Тот, как и обещал, выслал несколько фотографий - в одиночку и с сестрой, милой девчонкой. Киска быстро просмотрела содержание писем. Ничего особенного, очередные неумеренные похвалы её талантам и красоте.
  
  
   Да'ан (Киске):
   - С этим нужно заканчивать. Пока мы не остановим его, он будет убивать Волонтёров и преследовать тебя.
   Киска:
   - Послать ему приглашение побеседовать в чате?
   Авгур:
   - В чате? Котёнок, ты уже не надеешься на свой актёрский талант?
   Киска:
   - После всего, что случилось, я могу не сдержаться. А если не сдержусь, тут всем будет мало места.
  
   Да'ан сочувствующе посмотрел на Авгура, чем привёл Киску в состояние, близкое к неуправляемой ярости. Впрочем, Киска смолчала: Да'ана от репрессий спасла только дипломатическая неприкосновенность.
  
   Киска (ворчливо):
   - Ну вас в болото... Вот, посылаю письмецо. А пока ждём ответа, давайте разберёмся, кто здесь командует парадом.
   Авгур (с лучезарной улыбкой):
   - Конечно же, ты, котёночек... Да'ан, не возражайте. Если она заговорила на эту тему, с ней лучше не спорить.
   Киска:
   - Замечательно, джентльмены. О, а вот и ответ. Как скоро... Он согласен на он-лайн, и уже в чате, в приватной комнате. Ну, что, поехали?
  
   Чат располагался на том же сайте, что и облюбованный Киской форум. Она зашла туда под старым ником Tais, отыскала комнату, где поджидал её Оскар. Одновременно она загрузила в другое окно свои программы-шпионы - предстояло отследить местоположение этого господина. И вот на экране возникло чёрное окно чата. И на нём вверху горела белым единственная строчка: Жду тебя, принцесса виртуала.
  
   Киска (себе под нос):
   - Ну, вот и я, урод. И сейчас тебе будет очень весело.
  
   Она набрала первое сообщение и отправила в чат.
  
   Tais: Привет, Оскар. Как жизнь?
   Oskar: Привет, принцесса. Хорошо, что ты отозвалась. Жаль, что он-лайн - не личная встреча, но мне приятно чувствовать тебя на другом конце провода.
   Tais: Я получила твои фотки. Знаешь, не ожидала увидеть такого ...крупного мужчину. Ты что, специально качался?
   Oskar: И это тоже . Принцесса, замени фото на своём чатовском профайле - оно слишком официальное.
   Tais: О, это идея! Поставлю то фото, которое ты мне прислал. Во будет реклама!
   Oskar: Я не это имел в виду, моя дорогая
   Tais: Миль пардон, Оскар, это я так шучу . Не слишком удачно, правда?
   Oskar: Принцесса, ты вольна шутить как захочешь...
  
   Киска (на полминуты отрываясь от клавиатуры):
   - Всего несколько писем и четыре фразы в чате, а у меня уже тошнота. Посоветуйте, что делать?
   Да'ан:
   - Нужно делать необходимое, даже если это неприятно.
   Киска:
   - Слышу глас опытного политика... Ладно, продолжаю.
  
   Oskar: Принцесса, ты где?
   Tais: Кофе заваривала. Могу предложить . Тебе с сахаром?
   Oskar: Со сливками . Насчёт кофе ты права, я сейчас и себе заварю.
   Tais: Оскар, а как зовут твою сестру?
   Oskar: Линда.
   Tais: Судя по фотке, ей лет семнадцать.
   Oskar: Шестнадцать. Ещё в школу ходит. Я тебя обязательно с ней познакомлю. А у тебя есть братья или сёстры?
   Tais: Была сестра. Её убили
   Oskar: Кто посмел?!!
   Tais: Зо'ор. Не лично, понятное дело. Для этого у него есть целый штат отморозков.
   Oskar: Я убью его, принцесса, клянусь!
   Tais: Нет уж, оставь его мне. Договорились?
   Oskar: Мы сделаем это вместе!
   Tais: А почему ты так ненавидишь тэйлонцев? Ну, со мной-то всё ясно. А ты?
   Oskar: Они - захватчики.
   Tais: Согласна. Но разве с захватчиками можно бороться только террором? Зуб за зуб, так сказать? Я слышала, вы так отделали тех Волонтёров, что на них живого места не осталось. Но ведь и они - чьи-то дети.
   Oskar: Они потеряли право называться людьми, принцесса.
   Tais: Ну-у-у... Оскар, приятель, ты заговорил штампами, и это мне не нравится. Где душа?
   Oskar: Извини, принцесса, я отлучусь на минутку. Кажется, у нас желанные гости.
  
   Киска:
   - Блин, что у него там за гости? Да ещё желанные?
   Авгур:
   - Не нравится мне всё это.
   Да'ан:
   - Кьярра сейчас должна быть в Белграде... Я попробую ей дозвониться.
   Киска (просмотрев данные программ-шпионов):
   - О-о-о... Не знаю, совпадение это, или нет, но этот Оскар сейчас сидит в моём родном городе - Днепропетровске. И работает, блин, напрямую через спутник...
  
   На экране опять появились свежие строчки, и все трое снова намертво припаялись к компьютеру.
  
   Oskar: Я снова здесь, принцесса Tais. Вернее, Киска. И у меня хорошая новость: только что мои друзья притащили Волонтёра .
   Tais: Ого! У вас что, приманка на них?
   Oskar: Ловим на живца . И сейчас будем с ним беседовать по душам. Не хочешь присоединиться?
   Tais: Оскар, я всегда была против насилия.
   Oskar: Не рефлексируй, моя прелесть. Жалость в данном случае неуместна.
   Tais: Ты бы лучше не Волонтёра, а Сандовала прихватил. Вот это было бы уместно. А заодно оказал бы неоценимую услугу человечеству.
   Oskar: С Сандовалом мы тоже побеседуем, дай срок... Ну, как, принцесса? Всё ещё не надумала присоединиться к нам?
  
   Киска:
   - Чтоб ты сдох, уродище!
   Да'ан (увидев эти строки):
   - Я немедленно звоню Кьярре.
  
   Tais: Только в чате, плиз. Я не любитель кровавых сцен.
   Oskar: Хорошо, принцесса. Мои друзья будут допрашивать этого ублюдка, а я - держать тебя в курсе.
  
   Да'ан тем временем дозвонился Кьярре. Та была абсолютно не в настроении после бессонной ночи в следственном отделе и общения с Сандовалом. Кроме того, один из погибших был её другом. Звонок Да'ана энтузиазма ей не добавил, и на то была причина.
  
   Да'ан (взволнованно):
   - Кьярра, только что захвачен в плен один из Волонтёров Днепропетровской базы. Киска сейчас старается выследить террористов...
   Кьярра (вся колючая, как ёж):
   - Я сейчас же вылетаю туда. Да'ан, у вас там всё в порядке?
   Да'ан:
   - В порядке. Поторопись, Кьярра, эти люди готовы убивать любого, кто перейдёт им дорогу.
   Кьярра:
   - В общем, обыкновенные бандиты, только идейные. Пока, начальник. Будь на связи. И пусть Киса поторопится, мне нужны их координаты.
   Киска (громко):
   - Да я и так делаю, что могу! Как только узнаю, где они засели, сразу сообщу! Кьярра, слышишь?
   Кьярра:
   - Слышу, слышу... Ладно, до связи.
   Киска:
   - Ну, помоги нам Бог!..
  
  
   Сцена 12
  
   Киска и Авгур уже соединили два компьютера в локальную сеть и работали на пару. Киска беседовала в чате с Оскаром, а её непризнанный гений пытался вызнать его точные координаты. Да'ан с ужасом следил за окном чата, где Оскар похвалялся своей ненавистью к Волонтёрам вообще и к пленнику в частности.
  
   Oskar: Молчит, сволочь. Извини, Киска, вырвалось...
   Tais: Стоп, Оскар: а что, собственно, ты хочешь из него вытянуть?
   Oskar: Схему охраны Сподвижников. Без этого мы не сможем захватить Зо'ора и Да'ана.
   Tais: Ну, с Зо'ором-то всё ясно. А Да'ан тут при чём?
   Oskar: Ты ничего не знаешь о его прошлых подвигах. Если бы узнала, не питала бы никаких иллюзий. Да'ан куда хуже Зо'ора.
   Tais: Что ты знаешь о его прошлом?
   Oskar: На его совести, если у тэйлонцев вообще есть совесть, миллиарды жертв на десятках планет.
   Tais: Оскар, не темни. Откуда ты всё это знаешь?
   Oskar: Это мой большой секрет, принцесса. И скоро я тебе его открою - когда ты станешь одной из нас.
   Tais: Куда идём мы с Пятачком - большой-большой секрет...
  
   Киска (вытирая платочком взмокшие виски):
   - Маркус, что у тебя?
   Авгур:
   - Экранируется, зараза. Но кое-что есть. В твоём городе центр случайно не застроен старыми домами?
   Киска:
   - Случайно застроен... Ну, я и дура! Когда я уезжала в Вашингтон, там целый квартал возле церкви сносить собирались! Всех отселили, забором обнесли...
   Авгур:
   - Прошло несколько месяцев, котёнок. Могли уже и снести.
   Киска:
   - Ты плохо знаешь наши власти, они у нас придерживаются принципа обещанного три года ждут. Продолжай, Маркус, нам нужны точные координаты!
  
   Oskar: Принцесса, ты здесь?
   Tais: Здесь, здесь. Шоколадку хочешь?
   Oskar: Хочу
   Tais: Лови Ну, как там Волонтёр?
   Oskar: Ругается. Хорошо, что ты не слышишь, это не для нежных ушек моей принцессы. Сразу видно - русский.
   Tais: Ну, тогда он вряд ли скажет вам то, что вы хотите от него услышать.
   Oskar: У нас не то, что русский - мёртвый заговорит .
   Tais: А тэйлонец? Я опять про Зо'ора.
   Oskar: У меня есть средство разговорить даже тэйлонца.
   Tais: Ого! Поделись, что за средство такое крутое? Может, и я когда применю
   Oskar: Вряд ли этому можно научиться, принцесса. С этим нужно родиться. Я серьёзно.
   Tais: А я думала, ты мне доверяешь...
  
   Авгур (победно):
   - Есть! Котёнок, смотри, у тебя на экране карта города, я в ней не ориентируюсь.
   Киска (бросив один взгляд на карту, сразу сообразила, где разместился Оскар со товарищи):
   - Маркус, я тебя люблю!.. Да'ан, глобал у тебя? Срочно звони Кьярре, скажи: мы знаем, где они упрятались!
  
   Не успел Да'ан развернуть глобал, как Кьярра сама вышла на связь - бледная, как свежевыбеленная стенка.
  
   Кьярра:
   - Да'ан, дай глобал Киске, пожалуйста.
   Да'ан:
   - Что произошло?
   Кьярра (с нажимом):
   - Пожалуйста, Да'ан... Вот и хорошо... Киса, у них Виноградов.
   Киска (мрачно):
   - Днепропетровск, улица Красная, дом три. Ориентир - Троицкая церковь в центре. Давай, Кьярра, накрути им хвосты!
  
   Кьярра исчезла с экрана глобала, зато на экране компьютера появилось новое сообщение.
  
   Oskar: Принцесса, не исчезай!
   Tais: Да здесь я, здесь . Это ты всё время куда-то пропадаешь. Ну что там ваш гость?
   Oskar: Волонтёр? Потерял сознание. Тоже мне, кисейная барышня, #$)*^%@...
   Tais: Ну, хоть что-то он сказал?
   Oskar: Нет. Знаешь, ты была права.
   Tais: Во! В следующий раз будешь слушать, что говорят мудрые женщины!
   Oskar: Обязательно, моя принцесса... О, извини, у нас опять намечаются гости, только на этот раз не очень-то желанные...
  
   Авгур:
   - Котёнок, им только что сбросили сообщение. Откуда - понятия не имею.
   Киска (стиснув зубы):
   - Чёрт!.. Кьярра, поторопись! Поторопись же! А тебя, урод, я хоть ненамного, но подзадержу...
  
   Tais: Какие такие гости? Эй, Оскар, ты где там?
   Oskar: Тебе, надеюсь, знакомо такое имечко - Кьярра?
   Tais: Это не та самая, которая Личный Волонтёр Да'ана?
   Oskar: Та самая. Прошу прощения, моя прекрасная мечта, но мне совсем не хочется с ней встречаться.
  
   Киска:
   - Ещё бы. Она ж тебе оторвёт всё, что только можно.
  
   Tais: Оскар, мы ещё сможем пообщаться?
   Oskar: Обязательно, Киска, обязательно! Пока! Да, а Волонтёру мы сейчас шею свернём - нам живые свидетели не нужны.
   Tais: Эй, Оскар, я так не играю!
   Tais: Оскар! Ты где?!!
   User Oskar has exited the chat
  
   Да'ан и Авгур вздрогнули и замерли, когда Киска, увидев это сообщение, что было сил грохнула кулачком по столу. Из её горла вырвался крик ярости и боли... Спустя две минуты опять зазвенел глобал. На экране появилась Кьярра. Насколько Да'ан её знал, в таком состоянии его Личный Волонтёр была способна только убивать. Физически или морально.
  
   Кьярра (тихо):
   - Мы не успели, Да'ан. Террористы ушли. Виноградов мёртв. Ещё один мой друг... Да'ан, когда это кончится, а?
  
   Да'ан ничего не ответил - на несколько секунд потерял человекоподобный облик, засияв нежно-голубым светом. Это было красноречивее всяких слов. Тэйлонец отключил глобал и перевёл взгляд на плачущую Киску. Авгур молча обнимал её. Рядом вертелась жалобно мяукающая кошка, сумевшая понять своим кошачьим умишком, что хозяйке плохо... Слова действительно были излишни. Впервые за три тысячи лет Да'ан остро почувствовал хрупкость жизни. И понял, как сильно должны были любить её странные короткоживущие существа, называющие себя людьми.
  
  
  
   Сцена 13
  
   Кьярра вошла в секретный кабинет Да'ана и остановилась на пороге. Тэйлонец поднялся с кресла, приветствуя ее. Но Кьярра не сделала и шага навстречу.
  
   Кьярра (безжизненным голосом):
   - Ты хотел меня видеть?
   Да'ан:
   - Да, верно.
   Кьярра:
   - Что-то случилось? Тебя что-то беспокоит?
   Да'ан:
   - Да, Кьярра. Меня беспокоишь ты. Нет, не перебивай, пожалуйста... Я знаю тебя пусть и не так давно, но я пытаюсь тебя понять. Мне кажется, мне это удается. Я же вижу, что ты терзаешь себя из-за этого. Но ты ничего не могла сделать. И ты уже ничего не сделаешь. Я знаю, как горько осознавать то, что ничего изменить нельзя.
   Кьярра (с нотками отчаяния в голосе):
   - Но я должна была! Они были моими друзьями! И те, которых я не знала, тоже достойны того, чтобы за них хотя бы отомстили. Я найду этих ублюдков, клянусь!
  
   И Кьярра совсем неожиданно разрыдалась. Потрясенный тэйлонец осторожно обнял ее на плечи и усадил на софу с круглой подставкой в изголовье и двумя витыми ручками. Кьярра, дрожа всем телом, прижалась к нему, словно ища защиты. Да'ан, не зная, как ее утешить, молча гладил ее волосы, пока судорожные всхлипы не затихли.
  
   Да'ан (тихо):
   - Знаешь, это второй раз в моей жизни, когда я вижу тебя плачущей. И я опять не знаю, что мне делать. И что странно, и в этот раз ты оплакиваешь не себя... Но так, наверное, лучше. Я слышал, что людям так становится легче. Они не должны держать все в себе.
  
   Кьярра, придя в себя и увидев, что она весьма фривольно расположилась в объятиях непосредственного начальника, попыталась было отстраниться, но не тут-то было.
  
   Да'ан:
   - Куда ты?
   Кьярра:
   - Спасибо тебе. За поддержку. Но мне нужно идти. Я не могу терять время.
   Да'ан:
   - Кьярра...
   Кьярра:
   - Я должна. Пойми это.
   Да'ан:
   - Кьярра, все закончилось. Я сотни раз просмотрел все оперативные сводки, которые ты получила. Тебе их сейчас не найти. Я понимаю, что так легче пережить этот кошмар - на войне как на войне. Но все войны рано или поздно заканчиваются, и нужно жить дальше. Поверь мне.
   Кьярра (хмуро улыбнувшись):
   - Тебе, как крупному специалисту в военных вопросах, я верю безоговорочно. Что же мне делать, Да'ан? Что мне делать дальше?
   Да'ан:
   - Прежде всего - отдыхать. Я тебя никуда не пущу. Ты останешься здесь, где я смогу присмотреть за тобой. Я уже уведомил твою команду, что ты будешь мне нужна все эти два дня. Впрочем, так оно и есть. Мне нужно с тобой кое о чем поговорить... потом.
  
  
   Сцена 14
  
   Кьярра заходит в комнату подруги и видит, что та просматривает файл Андрея. Киска тяжело переживала его смерть: ей не удалось удержать Оскара на связи, и она считала себя ответственной за гибель человека. Причём, человека, которого неплохо знала и считала другом... С её ресниц капали редкие крупные слёзы, не облегчавшие горя.
  
   Киска (совсем тихо):
   - Ты хорошо его знала?
   Кьярра:
   - Андрея? Очень хорошо. (Присела рядом). Не убивайся так, подруга. Ты не виновата, что эти ублюдки угробили Андрея. Они бы всё равно не выпустили его живым.
   Киска:
   - Если бы я только сумела задержать их... Не знаю, успели бы они убить Андрея, но ты бы тоже их живыми не выпустила. Я-то тебя знаю.
   Кьярра:
   - Ничего, мы с ними ещё встретимся в тёмном переулочке. Я так точно.
   Киска:
   - Как там Да'ан? Тоже переживает?
   Кьярра:
   - Ещё как... А Зо'ор опять к нему прицепился: мол, где ты пропадал, папочка.
   Киска (невесело улыбнувшись):
   - Соскучился, наверное. Т'тан ещё не уехал на фронт?
   Кьярра:
   - А что?
   Киска:
   - Помнишь ту девчонку из Днепропетровска, Ольгу? Я нашла её досье в компьютере Базы. Ты за стул-то придержись на всяк случай... Так вот: она - ученица Т'тана.
   Кьярра:
   - Ну, ёлки-палки! Пошла по военной части? Во даёт, девка!.. Не завидую я ни ей, ни Т'тану, ни, тем более, Зо'ору... Она что, на Земле?
   Киска:
   - Нет. Воюет где-то на краю Вселенной... Слышь, подруга, я тебе главного ещё не сказала. У тех шизиков из команды Оскара есть нехилая крыша: Когда ваши шаттлы только стартовали, Авгур засёк какой-то сигнал на их комп... Их предупредили, и я до сих пор не знаю, кто.
   Кьярра (мрачнея):
   - Я займусь этим.
   Киска:
   - Насколько я тебя знаю, ты уже кого-то подозреваешь.
   Кьярра:
   - Точно.
   Киска:
   - И не скажешь о своих подозрениях даже мне.
   Кьярра:
   - Догадливая ты моя. Съешь конфетку, заслужила... Ты почту не смотрела?
   Киска:
   - Смотрела. Оскар как сквозь землю провалился. Поиски Интерпола и СБС ничего не дали?
   Кьярра:
   - Да уж сидела бы я тут, точила бы лясы, если бы это что-то дало.
   Киска:
   - А я бы на твоём месте проверила свой ящичек. Похоже, те гады тебя тоже хорошо знают. Ну, не так хорошо, как я, но всё же...
  
   Кьярра притащила свой органайзер, подключила его к Интернету и принялась качать почту. Среди писем ей сразу бросилось в глаза одно, от некоего полковника. Кьярра терпеть не могла таких претензий на исключительность, и потому сразу нахмурилась. Письмо было, мягко говоря, грубым и оскорбительным, с применением ненормативной лексики. Полковник не стеснялся в выражениях, описывая, что бы он сделал с Кьяррой, если бы поймал её. Впрочем, в последнем абзаце он признал её заслуги в ведении дела, и даже ехидно поздравил с некими успехами. Но если ты продолжишь копаться в этом деле, тебе не жить. Ясно? Я предупреждаю тебя исключительно потому, что ты - достойный противник, с которым не стыдно сразиться один на один.
  
   Киска:
   - Ну, блин... Кьярра, да это же перчаточка в лицо. Как, поднимешь?
   Кьярра:
   - Подниму. Что тут за адресок стоит? А, Оскара? Ладно, отвечаю... Полковнику. Вызов принимаю. Выбор оружия, места и времени дуэли за вами. Кьярра. И буду ждать ответа.
   Киска:
   - Вряд ли ты дождёшься ответа в ближайшее время.
   Кьярра:
   - Почему ты так считаешь?
   Киска:
   - А я тут взломала Оскаров ящик... За сутки туда пришло четыре письма вместе с твоим. Они не читаны... Подруга, эти уроды залегли на дно, и теперь будет трудненько отловить их.
   Кьярра:
   - У нас есть зацепка.
   Киска:
   - Какая?
   Кьярра:
   - Скрилл. Они забрали скрилл Андрея.
   Киска:
   - Да ну! Вот сволочи!.. И как они намерены управлять скриллом без СВИ?
   Кьярра:
   - Да'ан кое-что выкопал... Короче, около пяти процентов людей при управлении скриллом способны обходиться и без СВИ. Зо'ор на наше с тобой счастье об этом не знает. И из людей об этом знаем только мы с тобой. И тот, кто убил Андрея.
   Киска (вздыхая):
   - Хочу верить, что смерть Андрея была последней ...и знаю, что этому не сбыться. Будем ждать?
   Кьярра:
   - Будем ждать.
  
  
   Продолжение следует...

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"