Горелик Геннадий : другие произведения.

М.Л.М. -территория любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Геннадий Горелик
  
   М.Л.М. -Территория любви.
  
   От автора: Эта книга, не совсем об М.Л.М, и не совсем о любви, хотя и того и другого в ней предостаточно. Эта книга, скорее мой взгляд на некоторые события моей жизни, сквозь призму системы многоуровневого маркетинга.
  
   И это, первый из рассказов о Маугли.
   Р. Киплинг.
   1
   О любви.
   В детстве, меня недолюбили. Такова доля всех старших, или младших, ( нужное подчеркнуть) детей в семье. Всю жизнь я в душе носил обиду на родителей, ну почему он? Я же тоже ваш сын, в чем же дело? А ни в чем! Я это понял с возрастом, даже не понял, как-то вдруг пришло озарение.
   Ну, не могут родители любить своих детей одинаково!
   Всегда кого-то одного будут любить больше. Это вовсе не значит, что второго совсем не любят, или плохо к нему относятся, вовсе нет. Мне покупали дорогие игрушки, водили во всевозможные секции и кружки. Я рос внешне благополучным ребенком в благополучной семье, мне старались ни в чем не отказывать.
   Но любили все - таки его!
   Всю жизнь над родительской кроватью висит портрет моего младшего брата.
   Мои фотографии у них тоже есть, пылятся где - то, на дне какой-нибудь коробки в шкафу. Дети всегда остро чувствуют отношение к ним взрослых, тем более, если эти взрослые, их родители. Несправедливость, вот, что ощущает ребенок по отношению к себе, и обида, порожденная этим чувством, поселяется в его душе на всю жизнь. Ведь никакие игрушки, кружки и объяснения, не могут заменить родительскую любовь. А если человек недополучает чего - то в одном месте, он обязательно начинает искать это в другом.
   Так с семи лет началась моя погоня за любовью, которая продолжается всю мою жизнь.
   Миром правит любовь!
   Я готов подписаться под этим заявлением!
   А не любовь заставляет двигаться вперед в ее поисках, то есть делает нас не равнодушными к тому, что происходит вокруг.
   Я лично уверен, что 99% творческих людей были в свое время недолюблены!
   К чему, я все это пишу? А к тому, что основную массу людей нашедших, или все еще ищущих себя в сетевом маркетинге составляют так называемые недолюбленные!
  
   2
   Не хлебом единым!
   Зачем люди идут в бизнес?
   Естественно за деньгами!
   А зачем люди идут в сетевой бизнес?
   Ответ, казалось бы, лежит не поверхности, но не все так однозначно. Тут необходимо вернуться назад, и вспомнить, как же все начиналось.
   И так:
  
   Принцип многоуровневого маркетинга существует давно. Я не буду вдаваться в историю мировой сетевой индустрии, тем более, что нас интересует только тот день когда М.Л.М. заговорил на русском языке. Точный день, к сожалению, мне не известен, но мне известно, что это был1990й. год.
   Во всем как обычно виноваты евреи. Точнее не все евреи, а один. Звали его Исраэль Кляйн. Проживал он в Израиле и был выходцем из Советского Союза. Как мне вспоминается из Херсона. Хотя я могу и ошибаться.
   Так вот, в 1990 году сетевая компания "Гербалайф" открывала для себя Израиль и Кляйн, подписал дистрибьюторский контракт.
   Так, произошло рождение, русскоязычного М.Л.М.!
   Немного истории.
   В 1990 году в Израиль хлынул поток эмигрантов из бывшего Советского Союза. Хотя если говорить честно, то поток хлынул двумя годами ранее и направлялся вовсе не в Израиль, а в Америку и успешно тек более года, пока в октябре 1989года Штаты не объявили, что больше, бегущих из Союза, в таком количестве, принимать, не намерены. Так, что, как говорилось в одном советском фильме:
   И куда крестьянину податься?
   Естественно туда, куда берут, то есть в страну обетованную!
   Страна обетованная этому очень обрадовалась и начала ускоренными темпами принимать, расселять и вовсю использовать всех ново прибывших. И все шло, в общем - то не плохо, пока выплачивали пособие, то есть, в течение года, а потом остро встали вопросы, которые Шура Балаганов задал Остапу Бендеру:
   Как же быть? Как снискать хлеб насущный?
   Казалось бы, чего тут волноваться, иди, работай, зарабатывай, живи.
   Но не все было так просто. Предложения работы поступали очень редко и отличались крайней однообразностью. Например: дворник, уборщица, грузчик, чернорабочий, каменщик, бетономешальщик и.т.д. Приехавший же народ владел совсем другими профессиями как - то: врач, инженер, торговый работник, преподаватель, руководитель широкого профиля, ну и естественно музыкант. В то время даже ходила такая поговорка, что если у приехавшего в Израиль эмигранта нет в руках музыкального инструмента, значит он пианист!
   Так, перед каждым встал извечный вопрос, что делать?
   И каждый решал эту проблему самостоятельно. Я, лично встречал докторов наук подметающих улицы, нейрохирургов моющих посуду, спившихся руководителей широкого профиля, выпускников проф. тех училищ организовывающих свои строительные фирмы, торговых работников открывающих русские магазины и рестораны, музыкантов играющих на улицах и та далее.
   В девяностом я тоже оказался в Израиле. Это притом, что особых причин уезжать у меня не было. Как - то все получилось как в кино, то есть все побежали, в смысле поехали и я побежал. Это теперь я понимаю, что это была все та же погоня за любовью, ну и конечно судьба, которая определила мою деятельность на всю оставшуюся жизнь.
   По образованию, я инженер прокатчик, по призванию бард, по жизни непоседа, склонный к здоровому авантюризму. После института я практически не работал по дипломной специальности. Меня всегда привлекала музыка, стихосложение, К.В.Н, сцена, то есть творческие процессы.
   Я изрядно помотался по Великому и Могучему, с гитарой в руках. ( Все тот же поиск любви.) Играл в варьете в Прибалтике, в ресторанах Тюмени и Нижневартовска, в Курской филармонии, ну и конечно в ресторанах своего родного Донецка. И все это время шла постоянная погоня за любовью. Иногда мне казалось, вот она любовь! Нашел! Никому не отдам! И тогда я женился. Я вообще чемпион по этому делу. Потом выяснялось, что, что - то не так. Дело было вовсе не в том, что мои жены меня не любили - любили, конечно, просто мне не хватало любви, не дополученной в детстве, а они естественно мне ее дать не могли. А я тогда тоже этого всего не понимал, и естественно не мог им ничего объяснить, только чувствовал, что - то не так. Какое - то время семьи еще существовали по инерции но потом все равно, развод, одиночество и новая погоня за любовью.
   В Израиле, все, конечно же, произошло совсем не так, как я да и не только я себе это представлял. Хотя я искренне полюбил эту страну и считаю, что четыре года прожитые там, оставили очень важный след в моей жизни.
   У Израиля с моей точки зрения есть только один, но очень весомый недостаток:
   Количество евреев на душу населения, превышают в нем всякие допустимые нормы!
   А так, все нормально.
   В общем, я, как и другие, бодро влился в ряды русскоязычных искателей работы, и как ни странно работа, в общем - то находилась. Естественно как прокатчик, я никому не был нужен, хотя бы потому, что прокатных станов, управлять которыми меня обучали в институте, в Израиле попросту не существовало. Зато, я оказался востребованным в других отраслях человеческой деятельности. В частности, разнорабочим на фабрике кухне при огромном супермаркете.
   С этой работой связана одна смешная история.
   Как раз случилась первая Иракская война названая Бурей в пустыне. Америка бомбила Ирак, а Ирак пытался бомбить Израиль, угрожая использовать ракеты с химическим оружием. По этому поводу всему населению страны были розданы противогазы.
   Ну и что тут смешного? Спросите вы, пока ничего, но...
   На фабрике кухне, где, я трудился по 12 часов в день, за самую минимальную почасовую оплату готовили массу вкуснейших вещей, которыми мне очень хотелось побаловать мою находящуюся на восьмом месяце беременности жену. Однако стоили они очень дорого, а вынести, что - ни будь тайком через служебный вход, казалось не возможным, так как охрана тщательно проверяла всех выходящих с территории. И, тем не менее, моя жена вкусняшки получала постоянно. Никакому охраннику просто не могло прийти в голову, что в условиях угрозы химической атаки, в чехле от противогаза, лежит не противогаз, а копченая оленина!
   После фабрики кухни, я работал дворником. Месил бетон на стройке. На сорокоградусной жаре копал траншеи для орошения. Полол клумбы в зеленстрое. Короче с успехом заменял арабов на рынке не квалифицированной рабочей силы, правда, за гораздо меньшие деньги.
  
   Так продолжалось где - то около года.
   Потом мне все это надоело, я взял гитару, вышел на улицу, сел возле банка и начал играть.
   За два часа, я заработал, больше чем за целый день бетономешаия!
   Жизнь налаживалась!
   А в это время...
   А в это время, Гербалайф проводил успешную экспансию на рынке Израиля, а Исраэль Кляйн, сделал, важнейшее в сетевом маркетинге открытие, он придумал пирог!
  
   3
   Кляйновский пирог.
  
   Человек, которого любят, и которому хорошо, вряд ли сорвется с теплого насиженного места и помчится в неизвестность. Разве что у него есть какие-то далеко идущие планы. Как выяснилось ни у меня, ни у еще десятков, если не сотен тысяч новоявленных Израильтян, никаких планов не было. Было чувство разочарования, неустроенности, обиды, ностальгии, одиночества, усталости. А вот планов, что со всем эти делать, не было.
   Гербалайф попал на благодатную почву!
   Множество умных, образованных, энергичных, творческих, склонных к анализу людей были захвачены новой для них идеей. А ведь давно известно, если не востребованным, по своему угнетаемым то - есть, недолюбленным людям еврейской национальности, дать идею, то, может произойти революция!
   Нечто подобное и произошло!
   Мы все быстро поняли, вот оно! То самое! Тот единственный шанс! Мы победили! Потому, что если сделать сетевой бизнес правильно, то будет очень и очень!
   Вот только как его правильно делать никто не имел ни малейшего представления!
   Это сейчас очень легко начать строить сетевой бизнес, есть масса обучающей литературы на любой вкус, любые пособия и учебники, не говоря уже о всевозможных тренингах и бизнес школах.
   Вернемся на двадцать с лишним лет назад, никакой обучающей литературы и прочих учебников не было и в помине! Единственное пособие по сетевому маркетингу, Гербалайфовская карьерная книга, и та на иврите! А поскольку иврита никто толком не знал, то, как делать этот бизнес мы могли только догадываться. В результате было наделано столько ошибок и набито шишек себе и другим, что Гербалайфовские школы по сетевому маркетингу выстраданные, прожитые пропущенные через себя, уже много лет считаются, самыми лучшими. Хотя на высшем суде, с нас наверняка спросят за дикий сетевой бизнес начала девяностых. Впрочем, тогда, в начале девяностых, когда рухнул Советский Союз, дикость была обычным явлением не только в М.Л.М, но и во всех областях жизни.
   Однако вернемся к нашим баранам, точнее пирогам.
   Зачем люди идут в бизнес? Естественно за деньгами.
   А в сетевой бизнес?
   Вот тут, и начинается самое интересное!
   Представьте себе пирог, разделенный на 6 равных частей. Представили? Замечательно! Вообще - то, Кляйн придумал 5 кусочков, шестой придумал я, хотя, пирог, конечно же ,Кляйновский.
   И так, зачем люди идут в сетевой бизнес? Начнем с первого и как бы лежащего на поверхности кусочка. Пишем на нем очень важное слово.
   Деньги!
   В бизнес, в том числе и сетевой, идут за деньгами, это аксиома!
   Иначе получится как в анекдоте:
   - Рабинович, чем вы зарабатываете себе на жизнь?
   - Я продаю вареные яйца.
   - Это как?
   - Покупаю, сырые яйца, варю и продаю.
   - Почем вы их покупаете?
   - Три рубля за десяток.
   - А почем продаете?
   - Тридцать копеек штука.
   - Что же вы с этого имеете?
   - Навар!
   Согласитесь, что если вы занимаетесь бизнесом какое - то относительное время вы должны зарабатывать деньги, иначе не понятно, чем вы там вообще занимаетесь.
   Так, что? Все - таки за деньгами? Конечно! Обязательно! И всенепременно!
   Все так просто?
   Просто, но не совсем. Мы с вами съели только один кусочек пирога, а их, если вы помните, шесть!
   Ну что? Едим дальше?
   Кусочек второй.
   Здоровье!
   Более 90% сетевых компаний выводят на рынок продукцию, так или иначе связанную со здоровьем. А так как мы прекрасно понимаем, что ни одна компания не выйдет на рынок с заведомо плохой продукцией, то задаем закономерный вопрос, пользуясь продукцией сетевых компаний можно улучшить состояние здоровья? Я думаю, а точнее знаю, можно!
   И дело тут не в привязке, к какой - то одной компании, а в общем принципе. Такие компании как Гербалайф, Визион, Тяньши, Био-Ника могут на законных основаниях гордо рассказать множество историй о том, как их продукция помогала людям в той или иной степени поправить пошатнувшееся здоровье.
   И так, что мы имеем?
   Мы съели денежный кусочек пирога, не спеша доедаем кусочек с надписью здоровье и собираемся постепенно двигаться дальше. Спешить в сетевом бизнесе вообще не нужно, точнее не за, чем. Это бизнес для бегунов на длинные дистанции, для марафонцев. Если вы пришли в М.Л.М на годик- полтора, что бы потом всю оставшуюся жизнь лежать на диване, то лучше не вставайте с дивана вообще. У вас все равно ничего не получится. И не потому, что вы плохо этот год поработали или что - то, не так делали, или не заработали достаточно денег. Вовсе не по этому. Просто создание сетевого бизнеса, сродни выращиванию сада, где вы выступаете в роли садовника, а хороший сад выращивается годами, его нужно не спеша растить холить, лелеять, а главное очень любить эту работу. Ну вот, я опять о любви. А куда же без нее!
   Кусочек третий.
   Общение!
   Представьте себе ситуацию, вы богаты! Здоровы! Но вам абсолютно не с кем поговорить, потому, что вы одиноки. Нет, вы, конечно, живете не на необитаемом острове и не сидите в одиночной камере, просто вы стали зарабатывать очень приличные деньги, а так же серьезно следить за своим здоровьем и с успехом приводить в порядок расшатанный предыдущим образом жизни организм. Представили? Очень хорошо. Я как человек уже достаточно давно находящийся в состоянии перманентной обеспеченности и относительного здоровья хочу ответственно заявить, ваш круг общения изменится почти полностью! Но это будет потом, а сейчас, мы приступаем к третьему кусочку!
   Почему же именно общение, а не что - то другое?
   Человек - животное стадное! То есть социальное и общественное. Даже отшельники предпочитали селиться пусть маленькими, но общинами и только не многие старцы доживали свой век в полном одиночестве. А как же быть обычным людям?
   Начиная с девяностых годов их жизнь, изменилась и далеко не у всех в лучшую сторону. Возраст, болезни, не уверенность в завтрашнем дне, да и просто желание с кем - то поговорить, вот один из краеугольных камней, на которых строится система многоуровневого маркетинга. Общение! Очень тонкая субстанция, руками ее не пощупать и в то же время это колоссальная движущая, а так же тормозящая сила!
   И так, 1990й год, Мы только что выехали из серой голодной злой, разрушающейся страны и попали в восточную сказку! Есть все! Особенно после СССР. Магазины полны! Продукты великолепны! Одежда на любой вкус! А лавровый лист и лимоны, просто растут на улице рядом с домом. Это потом выяснится, что овощи совершенно безвкусны, селедка пересолена, а свинина пахнет апельсинами. Правда надо отдать должное, с появлением, так называемых, русских магазинов качество продуктов заметно улучшилось, или, что более вероятно стало таким, к которому мы привыкли в Союзе, или, что еще более вероятно, мы попросту привыкли к вкусу местных продуктов. С жильем тоже было не все хорошо, хотя, нет, все было плохо! В Советском Союзе, жилье можно было заиметь несколькими способами. Получить от государства, выстояв, правда многолетнюю очередь, построить кооперативную квартиру, опять же с помощью государства, или купить дом в так называемом частном секторе, в крайнем случае, снять в аренду.
   В Израиле весь сектор жилья является частным! Государству нет совершенно никакого дела где, как и за что вы живете. Государство встречало вас, кое, как обучало языку и в течение определенного времени платило пособие на обустройство. Пособие это тут же благополучно перетекало в карманы квартирных хозяев, а так как они моментально в разы взвинтили цены, то пособия перестало хватать даже на аренду жилья, не говоря уже о еде и одежде. Необходимо было немедленно искать работу!
   О трудоустройстве в Израиле я уже писал, поэтому повторяться не буду. При этом так называемое коренное население с радостью призывало нас к терпению, нам говорили, что потом, когда - ни будь, все будет хорошо. При этом все время намекалось, что в этой стране все любят работать, а длительный отдых и долгие отпуска, у них не приняты. Мне же, как раз очень нравились долгие отпуска и длительный отдых. Налицо был конфликт интересов! При этом мне очень хотелось похудеть, впрочем, мне этого хочется и сейчас. Ничего не поделаешь. Я очень люблю поесть! Да и лентяй, я изрядный!
   И вот, сидя как обычно с гитарой возле банка, я вдруг увидел то, что видел в последнее время очень редко. Хорошо одетых, веселых уверенных в себе, а главное русскоязычных людей со странными значками на груди.
   С этого момента началась сказка, которая длиться по сегодняшний день!
   А все началось с общения! Я начал общаться с людьми, которые мыслили только позитивными категориями, не желали выслушивать нравоучений о том, что нужно терпеть и тогда, когда - ни будь, может быть, что - ни будь, будет хорошо. Они не просто мечтали о светлом будущем, они его делали, и делали сейчас! На моих глазах!
   Мой выбор был определен навсегда!
   Ведь что может быть естественнее, чем общение? Мы общаемся постоянно и даже не задумываемся об этом, а ведь общение это большая часть нашей жизни, которое является одной из основ сетевого бизнеса.
   Вообще - то тема общения еще будет затрагиваться в этой книге, но это будет более, развернутая глава. Сейчас же я просто пишу о том, что общение является важнейшей частью знаменитого Кляйновского пирога.
   Ну, что? Заработали? Оздоровились? Пообщались? Отлично! Движемся дальше.
   Кусочек четвертый.
   Карьера!
   Под словом карьера мы очень часто подразумеваем вещи никакого отношения к карьере не имеющие. Я, как и многие окружавшие и окружающие меня люди вырос и сформировался как личность в Советском Союзе, где во многих фильмах и произведениях художественной литературы клеймилось такое понятие как карьеризм. В результате где - то в подсознании у меня сидел образ карьериста, этакого хлыща, с прилизанными редеющими волосами остроносого и тонкогубого, негодяя готового на все ( в большинстве случаев лгать, унижаться извиваться перед сильными и топтать слабых) для достижения своей цели. Естественно к той карьере, о которой говорим мы, этот образ не имеет никакого отношения. Карьера в данном случае, это показатель вашего успеха, вашего статуса и ранга в конкретном бизнесе. Каждая М.Л.М компания приносит на рынок помимо продукции еще и систему вознаграждения, многие называют ее маркетинговым планом, или системой карьерного роста. И ваш успех в М.Л.М бизнесе невозможен вне рамок этой системы. Маркетинговых планов существует множество и они, могут отличаться друг от друга почти всем, кроме одного, чем выше вы поднимаетесь по карьерной лестнице компании, тем больше вы зарабатываете, тем успешнее вы становитесь и с тем более успешными людьми, вы общаетесь! Не нужно стесняться того что вы хотите сделать карьеру в сетевом бизнесе, ведь она является его основой и неотъемлемой частью знаменитого Кляйновского пирога! Ведь согласитесь, как это приятно, в ответ на скептические вопросы ваших знакомых гордо сказать, вот смотрите, это план карьерного роста моей компании и я нахожусь в нем, в частности вот тут, и показать где! Я успешный человек! Я строю свою карьеру и мне никто не сможет помешать!
   Ну, что, вкусно? Мне кажется очень! Мы съели денежный кусочек, задумались о здоровье, начали общаться с успешными и интересными людьми разобрались с карьерой! Что же осталось? А вот, что.
   Кусочек пятый.
   Миссия!
   Что же это такое? Если коротко, то это:
   Непреодолимое желание делать что - то для других, даже если ты можешь позволить себе вообще ничего не делать!
   Году приблизительно в 1994м на большом семинаре в Барселоне один мой знакомый произнес слова, которые я запомнил на всю жизнь. Гена, сказал он мне, даже когда у меня будет сто миллионов, я все равно буду делать то, что делаю сейчас, потому, что мне это очень нравится, я без этого уже не смогу! И в этом нет ничего удивительного, просто пришло его время приступить именно к этому кусочку пирога. Задумайтесь на секунду, вы решили прийти в сетевой бизнес и съесть пирог полностью. У вас получилось. Потому, что не могло не получиться, потому, что помешать вам, добиться успеха в этом бизнесе, можете только вы сами и никто больше! А потом оглянитесь вокруг и посмотрите какое количество добрых, честных, больных, одиноких людей нуждается в том, чтобы им помогли узнать, что делать. И когда вы почувствуете, необходимость рассказать им чего добились вы и как они смогут сделать то же самое, знайте, Вы на правильном пути!
   Вот так и выглядит классический Кляйновский пирог. На этом пироге воспитывались первые русскоязычные сетевики, именно этот пирог помог очень многим людям войти на территорию любви, в волшебную страну многоуровневого маркетинга!
   Однако мне кажется, что у каждого, кто живет в этой стране более двадцати лет, наверняка, есть свое мнение, как должен выглядеть этот пирог. Есть свое мнение и у меня.
   Мне, конечно, хотелось бы назвать шестой кусочек пирога словом любовь. И, наверное, это было бы правильно, ведь без любви вообще ничего не может произойти, однако, я назвал его иначе.
   Кусочек шестой.
   Признание!
   У меня есть близкий друг, он никак не связан с сетевой индустрией, он хирург и он очень любит готовить ( ну как тут похудеешь? ). Надо признать, готовит он отлично! Казалось бы, в чем проблема? Наливай, пей и вкусно закусывай! Так, в общем - то и происходит, все мы дружно это делаем, пока количество, не переходит в качество. А дальше, моему другу, очень хочется получить признание его таланта и вовсе не медицинского. Ему совершенно необходимо, что бы мы постоянно хвалили приготовленные им блюда. Казалось бы состоявшийся взрослый человек достаточно серьезной профессии, ну, зачем ему это нужно? Да, ни за, чем! Ему просто не хватает признания!
   Все дети талантливы!
   Лично у меня это заявление не вызывает никаких сомнений.
   Абсолютно все дети являются талантливыми, яркими и неповторимыми!
   Вопрос: И куда все это девается у взрослых?
   Ответ: никуда ничего не девается! Все на месте!
   Просто постепенно, детские неурядицы перерастают во взрослые проблемы.
   Еще Великий Маяковский сказал: Любовная лодка, разбилась о быт. А ведь в глубине души, мы, по прежнему остаемся, все теми же, безумно талантливыми, маленькими детьми.
   Мы все хотим, чтобы окружающие нас люди признали нашу исключительность!
   И не важно, в чем!
   Когда я спросил своего друга:
   Андрей, ну зачем тебе наше признание твоих кулинарных талантов? Ты же классный хирург!
   То услышал в ответ неожиданные слова. Пойми, сказал он классных хирургов полно, зато, как я тушу баранину!
   Я и сам такой же, мне все равно, сколько я зарабатываю, и насколько в тот или иной момент успешен мой бизнес, ( с этим слава Богу уже давно все в порядке).
   Я пишу песни! Я автор исполнитель!
   У меня не сильный голос и не самый хороший слух. Это не важно.
   Я пишу песни!
   И признание именно этих моих талантов для меня особенно важно!
   Поверьте мне, такого рода секреты есть у каждого. Просто кто - то стесняется, кто - то не считает это чем - то серьезным, а кто - то спрятал свой секрет так глубоко, что сам забыл о нем. Помогите этим людям! Дайте им шанс получить долгожданное признание и результат, не заставит себя ждать.
   Вот так, выглядит знаменитый пирог в моей интерпретации.
   Вы, в праве, задать мне вполне естественный вопрос. Ну, хорошо скажете вы, все понятно, мы согласны, но с чего, же начинать? Какой кусочек этого пирога самый важный? Какой из этих шести съесть первым? Я спешу вас обрадовать и успокоить.
   Не имеет значения, с какого именно куска вы начнете!
   Не имеет значения, какой и этих шести частей вы предложите людям в первую очередь!
   Этот пирог и этот бизнес устроены так, что неизбежно вы, или ваши партнеры съедите этот пирог полностью. А может быть кто - то из вас дополнит его своими новыми частями. Только, чур, любовь не писать! Любовь это мое! Вы же помните, меня в детстве недолюбили.
  
   4
  
   Получаю удовольствие от процесса!
   Эти слова написал один мой знакомый на своей странице в одноклассниках.
   Когда - то в самом начале девяностых, мы вместе начали постигать великую науку сетевого маркетинга. Он уже давно очень успешный человек, но по прежнему не перестает удивляться тому, как все просто!
   М.Л.М - очень простой бизнес!
   Это действительно так! Для того, что бы его начать, нужно очень не много. Не нужно большого стартового капитала, не нужно каких - то специальных знаний, нет ограничений по возрасту. Нужно только одно: Желание! Конечно, одного желания все - таки маловато, еще необходим получающий удовольствие от процесса человек, который возьмет вас за руку и откроит вам новый удивительный мир!
   Всем нам наверняка знакома фраза: Ищу спонсора, или такая; не нуждаюсь в спонсоре и не хочу им быть. И всем абсолютно понятно, о чем идет речь. Так вот, в сетевом маркетинге, слово спонсор приобретает совсем другое значение. Спонсор в М.Л.М это, прежде всего тот человек, который дал вам информацию о новом бизнесе. Тот, который рассказал вам о неограниченных возможностях и перспективах, которые этот бизнес готов вам дать. Для всех сетевиков уместнее была бы фраза:
   Ищу спонсора и хочу им быть!
   То есть ищу человека, который поможет мне, научиться помогать другим!
   Спешу вас обрадовать! Этот человек тоже ищет вас! Ведь в этом и заключается этот бизнес, искать людей которым нужна помощь и, помогать им, точно так же, как в свое время помогли вам. Не правда ли, очень просто! Вам нужны деньги? Приходите! Мы поможем вам их заработать. У вас проблемы со здоровьем? Приходите! Мы сделаем все, что бы вам помочь. Вам, не достает общения? Приходите! Будем рады знакомству, дружбе, общению. Хотите сделать карьеру? Нет проблем! Расскажем, что для этого нужно и поможем этому научиться! Вам необходимо признание? Вас заел быт? Вы устали от того, что не востребованы? Вас недолюбили? Приходите обязательно! Потому, что наша и надеюсь, что вскоре и ваша миссия состоит в том, чтобы помочь всем этим людям почувствовать себя частью огромного мира, который зовется Система Многоуровневого Маркетинга!
   Закономерный вопрос, а что же вы?
   А мы - получаем удовольствие от процесса!
  
   5
  
   Очень простой бизнес!
   В любом деле, а в М.Л.М особенно, очень важно правильное начало, а так же верное направление движения. В свое время Гербалайф придумал замечательную формулу успеха. Звучала она так: 1. Носим значок, ( кто из нас не встречал людей со значками на которых было написано: Хочешь похудеть? Спроси меня как? ). 2. Едим продукт, 3. Разговариваем с людьми!
   Эта формула, абсолютно универсальна для всех сетевых компаний. Казалось бы ну чего проще? Одеваем, значок, тем самым привлекаем к себе внимание. Великое множество сетевиков пришли в этот бизнес при помощи значков. Точнее не самих значков, а тех людей, на которых они были надеты. Значок призван хотя бы на мгновение, привлечь чье - то внимание, вызвать интерес. Я и сам, пришел в Гербалайф, обратив внимание на значки одетые на моих теперь уже старых друзьях, а в то время новых знакомых. И это при, том, что прочесть, что же там было написано на значке, я естественно не мог. И вовсе не потому, что не умел читать, читать я как раз умел, и очень любил. Все дело в том, что надпись на значке была сделана на иврите! И если разговорную речь, правда, на уровне подай - копай я уже хоть как - то научился понимать, то к непонятным иероглифам, да еще и читаемым справа налево, относился с суеверным ужасом! Ничего, как - то разобрались, познакомились. Я к чему об этом вспоминаю, когда на пост советское пространство вслед за Гербалайфом пришли другие компании то над значками сначала посмеивались, а потом о них стали забывать. Очень зря! Визуальное привлечение внимания, еще никто не отменял!
   Я вам уже говорил - это очень простой бизнес! Носить или не носить значок, что может быть проще?
   Действие второе - едим продукт!
   Продукция у разных компаний естественно разная и не всю ее можно есть. Так, что слово едим, меняем, на слово пользуемся. Смысл, в принципе не меняется. Для чего нам это нужно? Для получения личного результата! Ничего не может быть столь же убедительным как собственный результат. Очень сложно человеку которому хорошо, пытаться доказать, что ему плохо. Практически не возможно. Поэтому очень, нужен свой результат! Я, правда, свой результат получил весьма относительный. Все дело в том, что Гербалайф производил продукцию конкретно ориентированную на снижение веса, а я, как уже писалось, очень люблю поесть. Похудеть мне тоже постоянно хочется, но, ни как не удается, потому, что выдержать хотя бы месяц диеты для меня совершенно не мыслимое дело. Правда, результат, о котором можно было рассказывать я, все, таки получил. Хотя и несколько косвенным путем. Все дело в том, что моя мама тоже очень хотела похудеть и ей это великолепно удалось! За четыре месяца использования продукции она похудела на двадцать два килограмма! Об этом я и рассказывал всем и очень этим гордился.
   Ну вот, мы воспользовались продуктом, одели или не одели, значок и приступили к еще одному очень простому действию.
   Действие третье - разговариваем с людьми!
   И так, я очень быстро понял, это очень простой бизнес. Подумаешь, нацепить значок, носил же я в свое время значок с Битлами, одену и этот с непонятной криптограммой, ничего страшного. Подумаешь, пользоваться продуктом, я проглотил его пару раз, не умер. А жена и мама вообще едят его регулярно. Так, что и это условие в принципе соблюдено, осталось самое простое, пойти, и с кем - ни будь поговорить!
  
   6
  
   Контакты - конфликты!
   Я, как вы надеюсь, помните, уже писал, что общение может быть как движущей, так и тормозящей силой и что к теме общения, мы еще вернемся.
   Для того, что бы поговорить, никаких сложных действий совершать не нужно. Встретились, поговорили, выпили, разошлись. Вот и все дела! Опыт в этом деле у меня к этому моменту был огромный, поэтому никаких сложностей я не видел. Значок одет знакомых полно, желания, хватит на пятерых и осталась самая, малость, всего - то, быстренько построить огромную структуру, и заняться другими делами!
   Сказано? Сделано!
   Тем же вечером я отправился туда, где обычно встречался со своими друзьями. Встречи, в основном, происходили по пятницам. Все дело в том, что в Израиле, во всяком случае, для новоприбывших действовала как, правило, шестидневная рабочая неделя с шабатом. То есть, выходной у них в субботу, а воскресенье, рабочий день. Поэтому перед выходным, сам Бог велел! Нас собралось человек 5 - 6 и каждый притащил, что обычно. Как вы, должно быть, знаете, в Израиле зимой жарко! А летом, в нем соответственно очень жарко! В этой связи начинали мы обычно с пива, водка тихо дожидалась своего часа, пока жара хоть немного спадет, да и градус понижать нельзя. Общение было как обычно душевным, шло своим чередом и успокаивало расшатанные решением кардинально поменять свою жизнь нервы. Правда, на мой значок, никто не обращал никакого внимания. Мало ли, что там Горелик на себя нацепил, прочесть все равно никто не мог. После пары пива эта ситуация начала меня раздражать и я потребовав минутку внимания сообщил друзьям, что это за значок, что на нем написано и какие нас всех ждут радужные перспективы! В глубине души я уже радостно потирал руки, восклицал: Ай да я и строил далеко идущие планы! Будущее обрушилось на меня в виде сочувственных вздохов, успокаивающих похлопываний по плечу, странных взглядов бросаемых в мою сторону и требованию немедленно перейти на водку. Моих восторгов почему - то никто из нашей теплой компании не разделял, разъяснений слушать не желал, узнав же, сколько стоили контракт и квалификация дружно покрутили пальцами у виска, а мой старый, еще, из до Израильской жизни друг Эдик, воскликнул: Идиот! Кто это купит?
   В общем и целом дискуссия о моих умственных способностях, точнее об их отсутствии затянулась почти до утра.
   Вставать не хотелось! Во - первых, после выпитого трещала голова, а во вторых, было очень стыдно перед близкими. Но прежде всего перед самим собой. Я понял удивительную вещь.
   Я ничего не умею!
   Все мои прежние знания и весь мой прежний жизненный опыт не могут мне помочь, потому, что я не знаю, как их правильно использовать в этом бизнесе. И еще я понял одну очень важную вещь. Это для того, что бы начать этот бизнес, не нужны никакие специальные знания. А вот для того, что бы добиться в нем успеха, нужно учиться!
   C тех пор, я естественно еще очень много раз, участвовал, во всевозможных празднествах и застольях и гораздо большее число раз, рассказывал, о возможностях и перспективах сетевого маркетинга, однако
  
   никогда больше, не совершал эти два безусловно прекрасных действия одновременно.
   Но вернемся в, то далекое утро. Придя в себя, я отправился на встречу со спонсорами
   ( роль спонсора в сетевом маркетинге, смотрите выше ). И сгорая от стыда, поведал им грустную историю моих первых шагов в бизнесе. Я ожидал чего угодно, возмущения, критики, обидных слов, но только не того, что произошло. Меня опять хлопали по плечу, но с совсем другим отношением, кричали: Молодец! Так держать! Я ничего не понимал. Что происходит? Что я такого сделал? И тут, мне объяснили, что я получил очень важный урок: Общение общению рознь! Вчера я находился среди людей общение, с которыми тормозило мое движение к успеху. Это не значит что они плохие люди, вовсе нет, а скорее очень даже хорошие. Просто я принял для себя решение изменить свою жизнь, а они еще нет. По этому, наше отношение к тем или иным действиям и событиям было, совершенно различным. Мы не только понять, мы даже услышать друг друга правильно не могли. Моих новых друзей радовало не только то, что я получил первый урок общения, а то, что я его правильно усвоил! Не надо бояться не удач! Не надо обращать внимания на людей, которые мыслят негативными категориями. Нужно сжать зубы и искать единомышленников. Уверяю вас, их много и они тоже ищут вас! Я знаю множество случаев, когда первое же общение убивало в людях всякое желание что - то делать, дальше и они бросали этот бизнес. Ничего не поделаешь, таким образом, происходит некий естественный отбор. И вот тут, па первый план выходит роль спонсора и людей с совершенно другим, позитивным мышлением. Поймите, всегда для кого - то стакан на половину пуст, а для кого - то на половину полон. Решите, как это для вас. Если стакан полон, вам к нам!
  
   А если пуст, задумайтесь, может быть, еще не все потерянно? И все равно приходите! Мы вас ждем! Мы вам всегда рады!
   А как же быть с теми, кто все - таки не смотря ни на что, не хочет нас слышать? А ни как! Не обращайте на них внимания и перестаньте их уговаривать. Двигайтесь вперед, потому, что ваш успех, это лучший аргумент в любом споре. К стати отношения с моими друзьями, с которыми мы в Израиле выпивали по пятницам, тоже сложились по - разному. Трое из них все - таки пришли за мной в М.Л.М. Один сейчас строит серьезную структуру в Америке, двое в России. Мы постоянно на связи и очень рады общению. Все собираемся встретиться и вместе поехать в Израиль. Пойти в пятницу на наше место и вспомнить прошлое. Эдик остался при своем мнении, он, по прежнему работает дворником, и на наши звонки не берет трубку. Мой товарищ строящий бизнес в С.Ш.А говорит о нем: Рожденный ползать, летать не хочет. Но я все равно уверен, что рано или поздно Эдик бросит свою метлу, подпишет дистрибьюторский контракт и еще утрет всем нам нос!
  
   7
  
   Мы выбираем - нас выбирают...
   Жизнь тоже устроена просто, Есть будущее, есть прошлое, а между ними:
   Точка принятия решения!
   И именно эта точка является определяющей для всего, что произойдет после. Все наше настоящее это и есть постоянное нахождение в этой точке! Потому, что выбор в нашей жизни происходит ежесекундно. Что одеть? Какую передачу посмотреть? Что съесть? И так далее. Это выбор простой, есть естественно сложнее, например: Куда пойти учиться? За какую команду болеть? Есть еще сложнее: Жениться или не жениться? Поверьте специалисту, и то и другое, чертовски привлекательно, так, что сами понимаете, выбор не простой. Как назвать ребенка? Развестись немедленно или потерпеть еще немного. Тоже поверьте не самый простой выбор.
   Нам кажется, что выбор делаем мы, однако в большинстве случаев это не так!
   Ну, вот ярчайший тому пример, собрался человек на выходные на дачу, а в это время какая - то дура разливает масло и...
   В детстве за нас, как правило, решают родители, а потом обстоятельства.
   Я с детства очень хотел играть на гитаре, о чем и попросил своих родителей. Как вы думаете, что я услышал в ответ? Очень на их взгляд логичную фразу:
   Зачем тебе гитара? У дяди Шуры есть баян!
   И убедить их, что баян и гитара это не одно и то же, мне так и не удалось. Но с родителями хотя бы можно попытаться поспорить. А с обстоятельствами, ни как!
   И так выбор: Что надеть? То, что есть! И не всегда то, что нравится.
   Какую передачу посмотреть? Простой пример: У нас в семье, два телевизора, я смотрю телевизор крайне редко, но очень люблю исторические передачи и футбол, моя жена смотрит телевизор чаще, и ей нравятся кулинарные ток - шоу. Моя дочь соответственно своему пятилетнему возрасту смотрит мультики. Так, что выбор очевиден, хорошо еще то, что международные игры как правило, начинаются поздно и дочь уже спит, иначе пришлось бы покупать третий телевизор. Хотя, дочь растет и видимо, эта покупка неизбежна. Что съесть, или что выпить? Опять простой пример: Вспоминаем молодость, очень хотелось марочного портвейна, но денег хватало только на Золотую осень. Теперь денег вроде бы хватает, но... Я очень люблю уху, солянку и баранину. Моя жена не любит; вареную рыбу, оливки и запах баранины. Так, что и тут все понятно. Напитки, правда, могу купить любые! Но на девяносто процентов из них организм реагирует уже совсем не так как раньше. Поэтому, водка! Поехали дальше. Всю жизнь меня привлекала сцена. Казалось бы, в чем проблема? Я музыкален, играю на гитаре, пишу песни, участвую в любительских постановках, а некоторые сам ставлю как режиссер, аттестат хороший. Вперед! В артисты! А армия? Вот уж куда совершенно не хотелось! Поэтому политехнический, военная кафедра, сопромат, агитбригада и К.В.Н. Жениться или не жениться? Вариантов множество, от, я беременна, или я наложу на себя руки, до просто бегства от одиночества, что при моей постоянной погоне за любовью было вполне естественным процессом. Как назвать ребенка? Любимый, давай в честь моей мамы, сыночек, давай в честь твоей бабушки. И так всю жизнь. В результате получается как в известном фильме. Живут не для радости, а для совести! А ведь есть и гораздо более важные точки принятия решений! Например, бросить все и уехать жить в другую страну, что в 1990м году означало прыжок в неизвестность или подписать дистрибьюторский контракт. То есть решения, меняющие всю вашу жизнь! Поэтому, принимая такие решения, подумайте, с кем посоветоваться, а может быть хоть раз в жизни попробовать принять самостоятельное решение?
  
   8
  
   Советы и советчики.
   Человек, который хочет, ищет возможность, а человек, который не хочет, ищет отговорку. Или так, человек, который хочет, принимает решение, а человек, который не хочет, идет посоветоваться с женой!
   Тысячи раз, после презентации бизнеса, я, глядя в горящие глаза приглашенного ко мне на встречу человека задавал ему вопрос. Вы готовы подписать контракт? И не меньшее количество раз слышал в ответ: Да! Конечно! Но надо посоветоваться с женой. Или с мужем. Или просто посоветоваться ( нужное подчеркнуть ). Человек с благодарностью жал вам руку, проникновенно глядел в глаза и уходил буквально на пару часов, в крайнем случае, до завтра. Больше вы его не видели! Нет, бывали, конечно, исключения, но, они были такими редкими, что лишь подчеркивали общее правило. Я заведомо знал, что произойдет с ушедшим человеком. В возбужденном состоянии, чувствуя, что в его жизни вот вот может произойти нечто важное, весь в предвкушении грядущих перемен, он прибегает домой, а там его встречает быт! Вариантов множество, от: Где ты был? Ты, что два часа шел три квартала с работы? До: Немедленно сходи в магазин, аптеку, мастерскую, куда именно не имеет значения. В крайнем случае, немедленно пойди и вынеси мусор! Да вы и сами можете рассказать множество подобных историй. В результате к концу очень насыщенного дня человек уже может и не вспомнить, о чем он хотел посоветоваться. А если дело все - таки доходит до семейного совета, то выглядит это примерно так: Ты, что с ума сошел? Это аферисты! Мужик с баночками! Ха! Ха! Ха! Что скажут знакомые? Тебе, что? Заняться нечем? Дальше можете добавить сами. Это если совета просит мужчина. Хотя если женщина то все меняется не слишком, разве, что добавляется: Дома сиди! Детьми займись! Или наиболее обезоруживающее: Отстань дура! Что ты в этом понимаешь?!
   Ну и как вы думаете? После таких советов придет к вам человек, чтобы узнать, как начать бизнес? Я думаю, нет.
   Меня во всех этих ситуациях все время поражает один и тот же момент. Представьте, у вас поломалась машина, разве вы с этой проблемой пойдете к жене? Я думаю, вряд ли, разве, что она квалифицированный автомеханик. Но вы сами прекрасно понимаете, что это большая редкость. У вас не дай Бог заболел ребенок. Если ваш муж врач, тогда все понятно, но, я, подозреваю, что врачей в мире гораздо меньше чем семей. Следовательно, все мужья врачами быть не могут. У вас сломался телефон, компьютер, или необходимо пробурить скважину на дачном участке, а вы вместо того чтобы решать эти проблемы идете за советом к жене, или она к вам, не важно, кто к кому, главное, что вы так не поступите! А как же вы поступите? Естественно пойдете к специалисту в том вопросе, который вам необходимо решить. И он естественно вам поможет, на то он и специалист. Так почему же когда речь заходит о сетевом маркетинге, вы идете советоваться с женой? Она, что? Сетевик с двадцатилетним стажем? Ну, ладно, пускай, с пятилетним? Я уверен, что нет. Так в чем же дело? Вы можете представить себе ситуацию, чтобы жена доверила оперировать свою мать, своему мужу, между прочим, отличному программисту? Нет, он бы возможно и не отказался, чтобы потом с чистой совестью заявить, что, мол, сама виновата. Я не причем ты меня уговорила, маму конечно жалко, но ничего уже не вернешь. Не доверит! Потому, что понимает, для решения определенного вопроса, нужен специалист по решению именно этого вопроса. Все абсолютно понятно. Кроме одного. Почему же люди ничего не понимающие в сетевом маркетинге идут советоваться c такими же невеждами в этом вопросе? Потому, что М.Л.М наука внешне не точная, а там где как нам кажется, возможны варианты, мы тут же начинаем спорить, дискутировать, отстаивать свою правоту, короче - умничать. У меня есть два друга, споры между которыми, происходят по одному и тому же сценарию. Когда, один из них, человек с высшим финансовым образованием и занимающий серьезный пост в, солидной Киевской фирме, пытается, аргументировано объяснить другому, который, при своих восьми классах, считает себя крупным специалистом во всех вопросах, почему ни одна страна на сегодняшний день не может позволить себе экономическую изоляцию то в ответ, он слышит не убиваемый аргумент:
   Вова! Ты козел!
   После этого дискуссия как вы сами понимаете, заканчивается. Я к чему это пишу? Спорят друг с другом, как правило, люди, среди которых один, а зачастую и оба спорщика ничего не понимают в предмете спора! Для них процесс важнее результата! Я тоже знаю несколько действий, где процесс важнее результата, хотя, результат все равно подразумевается, но к бизнесу вообще и сетевому бизнесу в частности они не имеют никакого отношения. Поэтому когда человек идет домой советоваться мне хочется ему сказать, постой, остановись, подумай, для кого ты все это делаешь? Ведь тебе же понравилось - то, о чем я тебе только, что рассказал! Может быть, стоит хоть раз в жизни принять самостоятельное решение? Или если уж так необходимо посоветоваться, то может быть стоит посоветоваться со специалистом именно в этом вопросе? То есть со мной! Иногда, я это говорю, иногда нет. Все зависит от внутреннего ощущения того нужен или не нужен мне этот человек. Иногда мои слова кого - то останавливают, иногда нет. Я уже очень, давно, понял, что в этом бизнесе нужно быть толстокожим. То есть уметь слышать слово, нет. В свое время мой первый спонсор сказал мне: Гена, трудно выслушать, только первую тысячу нет! Дальше все пойдет как по маслу. Он был абсолютно прав!
   Научившись спокойно выслушивать, слово нет, я, так же научился, ценить, слово - да.
   И все - таки у меня так и не получилось стать полностью толстокожим, мне очень жаль тех людей, которые ушли советоваться и не вернулись. Сами они сделали свой выбор или за них его сделали те или иные обстоятельства не имеет значения.
   Они, отказались от чего - то важного в своей жизни даже не попробовав!
   И хотя я знаю, что осчастливить насильно не возможно мне очень хочется, сказать всем: Люди! Остановитесь на мгновение! Оглянитесь на окружающий вас мир! Он прекрасен! И он может стать еще прекраснее, только не позволяйте никому принимать Важнейшие для вас решения, вместо вас!
  
   9
  
   Немцы.
   В фильме, О чем говорят мужчины, один из героев рассказывал о том, как в детстве он придумал игру в немцев. Точнее в игру в вопросы и ответы с немцами. Вот, допустим, говорил он, придут к тебе немцы и спросят. Не важно, о чем они спросят, главное, что врать нельзя, потому, что немцам, заранее известен правильный ответ на любой заданный ими вопрос. И как тут быть, в смысле, что делать? Ничего не делать! Говорить правду! Потому, что немцы в данном случае, это вы сами и есть! И самое глупое, что может сделать человек, это начать врать самому себе, особенно по жизнеопределяющим вопросам. Я это очень хорошо знаю по себе. Мне себя уговорить ничего не стоит, вот только зачем? В этой связи, я вспоминаю как на заре моей сетевой деятельности, то есть сразу после подписания контракта один из ребят сделавших это одновременно со мной произнес: Я заработаю миллион долларов! Произнес он это в, слух, хотя обращался, безусловно, к самому себе. Однако его услышали, ему начали аплодировать и на фоне всеобщего восторга я закричал: Я тоже хочу! После этого выслушав, напутствие наших спонсоров мы разошлись, каждый по своим делам. То есть он отправился строить свой бизнес, а я, подхватив гитару, отправился к банку, так как была пятница, и нужно было, успеть заработать денег на вечерние посиделки с друзьями. Когда через два с лишним месяца я опомнился, его команда насчитывала уже более ста человек, и они во всю, строили наполеоновские планы взятия Москвы! В чем же было дело? Почему так получилось? В чем была разница между нами? В очень простой вещи.
   Он, представил себе, миллион долларов!
   А я, представил себе, что я тоже хочу.
   Результат не заставил себя долго ждать. К тому моменту, когда я перестал себя обманывать на тему, что все хорошо и, что я еще успею, мой товарищ оторвался в бизнесе так далеко, что догнать его мне уже не удалось. А все почему, потому, что я договорился с самим собой, что ничего страшного не произойдет, если начать чуточку попозже. Куда оно все денется? Как бы никуда, однако, разница между правдой и не правдой по отношению к самому себе выливаются в правильные или не правильные действия, от которых, напрямую зависит результат, к которому вы стремитесь. Я уже писал о том, что М.Л.М очень простой бизнес и основан он на общении с людьми. И как любой бизнес подвержен определенной статистике. А статистика если вы помните, знает все, кроме одного, она не знает, сколько в Москве стульев. Все остальное ей известно. Так вот, один из лидеров Гербалайфа начала девяностых вывел такую статистику. Для того, чтобы бизнес развивался динамично и был устойчивым, вам необходимо осуществлять двадцать контактов в день. И эти контакты должны быть посвящены исключительно рекрутированию, то есть приглашению партнеров в ваш бизнес. Потому, что все другие разговоры при контактах с людьми, носят личный характер и никакого отношения к бизнесу не имеют. Я в то время уже понимал необходимость учиться этому бизнесу, а так же осознавал, что люди, которые меня обучают, уже достаточно успешны, хоть и подписали свои дистрибьюторские контракты всего несколько месяцев назад. Однако тогда, помимо того, что я легко договаривался с самим собой, я еще страшно любил поумничать, то есть мне казалось, что я все знаю. Мне и сейчас иногда так кажется, хотя, все реже и реже. Все дело в том, что с годами я постиг очень простую истину:
   Знать и уметь это совершенно разные вещи!
   Приведу один пример. У моего знакомого перегорела лампочка в автомобиле. То ли в фаре, то ли в подфарнике, уже не помню, да это и не важно. Важно другое, он взял книгу по ремонту своего корейского авто и выяснил, что для того, чтобы заменить лампочку, нужно разобрать четверть машины, иначе к фаре не подобраться. Поскольку сам разобрать машину с целью замены лампочки он не мог, а на станцию техобслуживания, решил не заезжать, справедливо полагая, что за разборку автомобиля с него сдерут не, мало денег он продолжал ездить без одной фары. И все было бы не плохо, но в Украине резко увеличились штрафы. Тут уж сами понимаете, выбор не велик. Каково же было наше удивление, когда автомеханик, молодой парнишка лет двадцати, отогнул край бампера, просунул под него руку и вытащил сгоревшую лампочку. На это у него ушло никак не больше тридцати секунд! В чем же разница? А вот в чем, мой товарищ прочел книгу и совершенно точно знал, что для замены сгоревшей лампы, надо разобрать четверть автомобиля, а механик, просто умел менять в них лампочки! Так, что поверьте мне, знать и уметь, это совершенно разные вещи! Более того, уметь и делать, это еще более разные вещи, а делать и делать правильно, это вещи вообще друг с другом не знакомые! Тогда я естественно всего этого не понимал и поэтому умничал, пытаясь все делать по - своему. То есть немцев на меня не было! А было ощущение, что я и сам все смогу. Двадцать контактов в день, да не проблема! Вперед! Я вышел из дома и почти сразу столкнулся с моим хорошим другом, с которым мы обсудили мое участие в клипе Максима Леонидова показанного пару дней назад по израильскому телевидению. Я тогда этим очень гордился. Хотя почему гордился тогда? Я и сейчас этим горжусь. Тема, была интересная, подошло еще несколько приятелей, и контакты стали развиваться по давно накатанной схеме. На следующий день, я уже собрался было пойти на охоту, но что - то меня отвлекло. Я уже не помню, что, но в - то время, я видимо посчитал это серьезной причиной никуда не ходить. На следующий день я все - таки пошел и даже произвел несколько робких попыток с кем - ни будь поговорить о бизнесе. Естественно ни о каких двадцати контактах речь не шла, было их, как мне вспоминается, три, да и качество моих разговоров, оставляло желать много лучшего. После этого я вернулся домой и с чувством выполненного долга полез в душ. Сами понимаете, Израиль, лето, жарко. Выходя из душа, я подошел к зеркалу, посмотрел на свое отражение и вдруг понял:
   Пришли немцы!
   Что я делаю? Кому я вру? Ведь этого парня из зеркала мне все равно не обмануть! Так стоит ли пытаться? С тех пор, в общем - то и не пытаюсь. Так, что видите, и от немцев может быть прямая польза! Да и пиво у них вкусное!
  
   10
  
   Профессия - слушать! Или, спрашивали? Отвечаем!
   Повторю еще раз, сетевой бизнес основан на общении! А умение задавать вопросы и отвечать на них является важнейшей частью любого общения! Все мы, любим, поговорить, во всяком случае, большинство из нас. И поговорить мы естественно хотим о себе любимом, или любимой. Я вот даже по этому поводу книгу начал писать. Почему вдруг книгу? Что это вдруг за вспышка графоманства? Почему бы действительно не поговорить? А не получается! Нет, поговорить, конечно, получается но, как правило, не о себе. Да и поговорить не часто, я имею в виду на работе. В чем же дело? Я ведь сам постоянно пишу о том, что наша работа основана на общении! Да! Именно на общении, просто в этом общении у меня роль слушателя. Или даже так:
   Моя профессия - слушатель!
   Поверьте мне на слово, 99% людей ищут себе слушателя, но не могут его найти. Знаете почему? Потому, что все остальные занимаются тем же самым! Любому человеку, очень хочется, чтобы его выслушали! Обратите внимание, нас никто не слушает! И соответственно не слышит. Помните фразу Ипполита из фильма Ирония судьбы: Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам. Перефразируя ее, я хочу сказать: Мы перестали слушать даже своих любимых! Что уж тут говорить о чужих людях, мы их порой даже не замечаем. На работе ( я имею в виду не сетевую работу ) не поговоришь. Так, вскользь в перерыв перебросишься парой слов о футболе, рыбалке, в крайнем случае, о бабах, и все. Это если мужчина, а если женщина, то о продуктах, детях, школе, ну и немного о мужиках, как же без этого. А после работы, уже не до разговоров. Потому, что магазины продукты детские садики, поликлиники, стирка, готовка, то есть быт. И тут уже не важно, мужчина вы или женщина, важно, другое, не до разговоров! А ведь так хочется выговориться! Выплеснуть все, что накопилось! Рассказать о себе! Вот только кому? Можно конечно выпив с другом, попробовать поговорить о себе, в смысле: Ты меня уважаешь? Однако в ответ мы наверняка услышим: А ты меня уважаешь? И ничего удивительного, тут нет, ему ведь тоже хочется поговорить о себе!
   Так с кем же поговорить? Кому открыть душу?
   Мне конечно! Ведь у меня такая профессия, слушать!
   И не просто слушать, а слушать конкретного человека, и если говорить, то только о нем, об этом конкретном человеке! Наступите на горло собственной песне, перестаньте говорить о себе, научитесь слушать других и вы будете приятно удивлены, ваш бизнес начнет стремительно развиваться!
   Научиться говорить о других не сложно, главное запомнить несколько простых правил. Во - первых:
   Никогда, не спорьте с человеком, даже тогда, когда твердо знаете, что вы правы. Запомните раз, и навсегда, в споре, не рождается истина! В споре может родиться только конфликт. Поймите, ваша задача не объяснить человеку то, что он не прав, и, следовательно, вы умнее, а привлечь его в свою команду. А как можно человека куда - то привлечь, после того, как его ткнули лицом, в то самое. Я думаю ни как. И так, прекратите спорить! И научитесь:
   Не говорить, слово - нет. Поверьте мне, слышать слово, нет, это, наша с вами прерогатива, это, часть нашей профессии. А человек, которому вы хотите рассказать о перспективах сетевого бизнеса, слышать, слово нет, не готов. Он вообще не готов ничего слышать, он пришел выговориться. И пока он этого не сделает, ни о каких перспективах вы ему рассказать не сможете.
   В принципе, первый диалог, с человеком которого вы хотите привлечь в свою команду, состоит как бы из двух частей. То есть, сначала вы слушатель, а потом отвечатель на вопросы. Все на самом деле понятно, пришел человек, его выслушали, он выговорился, и ощутил внутреннюю расслабленность. Он может почувствовать к вам симпатию, может не почувствовать, для первого раза, это не важно. Главное, он наверняка почувствовал свою значимость. И вы перестали быть для него неким безликим менеджером по другую сторону стола. Между вами протянулась некая незримая ниточка. Он в глубине души обрел некую уверенность, и готов общаться дальше теперь уже на условиях относительного диалога. Почему относительного? Да потому, что говорить все равно по большей части будет он, вам же отводится роль человека, который по прежнему помогает собеседнику ощущать свою значимость. То есть, вы рассказываете о бизнесе, а вам задают вопросы. Причем, презентация бизнеса, как правило, занимает 10 - 15 минут, а вопросы несколько часов. Почему так?
   Начнем с презентации. Презентация не несет в себе цели кого - ни будь, чему - будь научить! Она должна всего лишь, пробудить в человеке интерес. А, что делает человек, которому интересно, но не понятно? Правильно, начинает задавать вопросы. Если после вашей презентации у вас ничего не спросили, то это может означать только одно, не высказанный вопрос: Как отсюда выйти? Не мучайтесь, не пытайтесь изменить ситуацию, все равно это ничего не даст. Просто вспомните, что трудно выслушать только первую тысячу, нет, а дальше все пойдет как по маслу.
   А если вопросы все - таки начались, то готовьтесь на них отвечать и запомните главнейшее правило:
   Ни один вопрос, не должен остаться без ответа!
   Именно так! Это вовсе не значит. Что вы должны изображать из себя большую советскую энциклопедию. Или не вылезать, из интернет - поисковиков. Нет, конечно. Просто необходимо обязательно дать ответ на заданный вопрос. Я приведу один пример из своей жизни. Как - то давным, давно, когда я еще учился в школе, на уроке зоологии мне задали вопрос: Где живет птица шалашник? Я естественно не имел ни малейшего понятия не только о месте жительсва этой птицы, но и о том, что такая птица вообще существует в природе. Однако на заданный вопрос: Где же живет птица шалашник? Я, не моргнув глазом, ответил: В Разливе! Сейчас, многие даже понятия не имеют, что же я имел в виду, но тогда... Скандала не произошло только потому, что весь класс чуть не сошел с ума от хохота, а педагогом по зоологии у нас была совсем молоденькая только после университета девчонка, и она хохотала вместе с нами. Когда шум в классе стих, она взяла с нас слово, что мы об этом никому не расскажем, а с меня персонально обязательство ознакомиться с привычками этой странной птицы. Но двойку мне не поставили, а в тот момент, это было самое главное! Я это к тому, что люди, задавая, вам вопросы хотят не столько получить ответы, сколько посмотреть, с кем они имеют дело. Потому, что люди, любят не честных, а добрых. Не правильных, а веселых, не принципиальных, а щедрых. Иначе говоря, таких, какими им самим хочется быть. И ваши правильные, или не правильные, но веселые и главное искренние ответы на их вопросы помогут им почувствовать себя в своей тарелке, и принять правильное решение. Так, что запомните! Ни один вопрос не должен остаться без ответа!
   Правило следующее:
   Никогда, не отвечайте на вопросы, которые вам не задавали!
   Объясню, что именно я имею в виду. В свое время моя бывшая жена рассказала мне одну забавную историю. У по образованию она детский врач, ( ну а кем еще может быть человек эмигрировавший из СССР в Израиль? ) следовательно училась в медицинском институте. И вот как - то раз на экзамене ей нужно было по фотографии кисти ребенка, определить, то, ли костный возраст, то, ли просто возраст этого ребенка. Это не важно, а важно совсем другое, она не знала, как это делается! Точнее не то, что бы совсем уж не знала, просто не помнила. Сами понимаете, весна, молодость, свобода, какой в такой момент может быть Козлевич, в смысле экзамен. Однако экзамен надо было как - то сдавать.
   И тут вертя в руках фотографию, она на обратной стороне вдруг увидела надпись:
   Света Ковалева, шесть лет. Радости естественно не было границ, и моя жена в ответ на вопрос гордо заявила, что кисть на фотографии принадлежит ребенку, девочке, приблизительно шести - шести с половиной лет. Преподаватель был доволен, и уже собирался ставить положительную оценку, когда моя жена произнесла: Девочку зовут Света Ковалева. Откуда вы знаете, поинтересовался профессор, отодвигая ручку от зачетки? Выхода не было, и она, протягивая ему фото, печально призналась, что там так написано. Впоследствии я несколько раз спрашивал у жены, зачем она так поступила?
   И неизменно слышал в ответ:
   Не знаю. Мне хотелось как лучше. О чем это говорит? Только о том, что:
   Лучшее, враг хорошего!
   Не надо как лучше, надо, как надо!
   И не надо умничать. Я это к чему? Если взять презентацию за 100%, то она будет делиться приблизительно так:
   Знания - 10%
   Интрига - 10%
   Эмоции - 80%
   Это не просто так цифры. Это цифры тысячу раз проверены на себе и мной и моими друзьями и партнерами.
   Представьте себе ситуацию, человек первый раз слушает презентацию, которая длится 10 - 15 минут. Почему именно столько? Потому, что большее время внимание не подготовленного человека, вы удержать не сможете. Поэтому все, что вы успеете ему передать за это время, это ваше личное отношение к тому, о чем вы говорите. То есть ваши эмоции! Следующий шаг: Вам нужно, чтобы человек прослушав презентацию, не ушел. А начал вести с вами диалог, то есть выговорился и начал задавать вопросы. Как этого добиться? Каждому из нас присуще чувство, которое сгубило кошку, то есть любопытство. А как возбудить в человеке любопытство? Естественно некой недосказанностью, полу намеками, то есть интригой. И ни в коем случае не перебарщивайте с дозировкой знаний! 10% не больше! А лучше 7 - 8!
   У меня есть друг, который много лет работал преподавателем. В этой связи он любое объяснение пытается, довести до логического как ему кажется завершения. Иногда это бывает интересно, иногда не очень, но все мы давно общаемся, знаем, о чем он говорит и поэтому, вред от доскональных объяснений сведен к минимуму. А теперь представьте, неподготовленный человек, первый раз прослушал презентацию, проникся эмоциями, заинтриговался намеками, в принципе готов к дальнейшему диалогу и... Вы начинаете, разумеется, из лучших побуждений пытаться все ему разложить по полочкам. Увы! Можете даже не надеяться, что этот человек начнет с вами диалог. И не важно, что он при этом подумает. Мысли к стати могут быть совершенно разными, от: Какой он умный, я так никогда не смогу, до что - то сильно старается, наверное, хочет меня обмануть. И не важно, что вы никого не собираетесь обманывать, так же не важно, что тому, что знаете вы, можно обучиться, и вы с радостью его обучите, все это не имеет уже, ни какого значения. Потому, что он опять замкнулся в своей раковине и его уже никакая сила оттуда не выковыряет. А все почему? А потому, что вам казалось, что если все как следует объяснить, то человек, сразу поймет, какое хорошее дело вы ему предлагаете, и тут же захочет стать вашим партнером. Ни в коем случае! Помните? Есть такая народная мудрость, которую знает каждая хозяйка, в не зависимости от знаний профессии, цвета кожи и страны проживания:
   Недосол, на столе, пересол на голове!
   Поэтому перестаньте умничать, прекратите пичкать не подготовленного, человека не нужной ему пока информацией, помните, что лучшее враг хорошего, и никогда не отвечайте на вопросы, которые вам не задавали!
  
   11
  
   Продолжаем разговор!
   У меня есть друзья, семейная пара. Мы очень часто общаемся, так, что их жизнь проходит у меня как бы на виду. Естественно, с мужем я общаюсь несколько чаще, сами понимаете, общность интересов преферанс, нарды, рыбалка, охота, да и просто пивка попить. Так вот, где бы мы ни находились, его жена звонит ему приблизительно каждые двадцать минут. Причем, по вопросам, которые нужно решать немедленно. Например, какой тряпочкой вытирать пыль? Сыр в спагетти натереть или мелко порезать? Песка в туалет для кошки сыпать две чашки или две с половиной? В общем, сами понимаете, что вопросы такого рода необходимо решать сию секунду. И без мужа она их решить естественно не может. Раньше, меня это очень раздражало, я искренне считал, что она его, таким образом, контролирует. А потом я понял, в чем дело. Естественно ни о каком контроле речь не шла. Контролируют обычно тех, кому не доверяют, а эти люди любят друг друга, доверяют друг другу и вообще, у них полная семейная гармония. В чем же дело? А в том, что она, таким образом, напоминает, ему о том, что чем бы он ни занимался, он всегда должен помнить, есть она! Есть ее любовь! Есть забота о нем! А потом уже все остальные, и он должен постоянно об этом помнить. Так же и в сетевом бизнесе. Вы пригласили человека в свою команду, он согласился и подписал контракт. Все! С этого момента, он не должен забывать о вас ни на секунду! С этого момента, вы одна семья! Так и только так! Вы, очень нужны ему, потому, что он вам поверил, он поговорил с вами, и принял решение в расчете на вас, вашу помощь, вашу поддержку. Но и он, очень нужен вам! Потому, что главная задача любого сетевого лидера, это воспитывать из ничего еще не понимающих людей серьезных сетевых лидеров! То есть профессионалов своего дела!
   И первое правило, какое ваш новый партнер должен запомнить, звучит так:
   Нельзя, второй раз, произвести первое впечатление!
   Представьте себе ситуацию, когда человек уже понимающий, что он занялся замечательным делом, но еще ничего не умеющий, а главное пока не понявший, что сетевому бизнесу нужно серьезно учиться начинает самостоятельную деятельность. Представили? Если нет, то я помогу вам это сделать. Дело - то кажется абсолютно простым, всего лишь повторить то, что говорили вам, когда рассказывали о перспективах сетевого бизнеса. И свою задачу, вы поняли совершенно правильно. Но ничего не получается! А почему? Ведь ваш спонсор ничем от вас не отличается. Те же два уха, один рот, три глаза, зеленого цвета, в общем, точно такой же. Но у него получается, а у вас нет. В чем же дело? А в том, что он уже умеет производить первое впечатление, а вы пока еще нет, а так же в том, что он уже совершил все те ошибки, о которых вы еще даже не подозреваете.
   Ошибка номер один!
   К кому, вы пойдете в первую очередь? Конечно к своим друзьям и знакомым, это же так естественно. И вот тут - то и находится главный подводный камень. Все дело в том, что первое впечатление на своих друзей, вы произвели уже давно, и повторить вам его не удастся ни при каких обстоятельствах! И даже если бы я вдруг, желая произвести на своих друзей впечатление начал передвигаться исключительно на руках, то есть вниз головой, декламируя при этом Шекспира на китайском языке, ничего бы не изменилось! Мы слишком давно и хорошо друг друга знаем. И, что бы я ни делал, я для них все тот же старина Гена Горелик, который вдруг решил потренировать память при помощи Шекспира, а за одно, и выучить китайский язык. А на руки встал, видимо для того, что бы кровь лучше приливала к мозгу. Или может быть ему просто захотелось увидеть мир в перевернутом виде, а Шекспир и Китай, так, обычные понты. То есть, ни о каком первом впечатлении не может быть и речи. То же самое с меньшей или большей экстравагантностью происходило со всеми начинающими сетевиками. Нет, конечно, есть друзья, которые с вами всегда и во всем! Но это редкие исключения.
   Знакомые, тоже знают вас достаточно давно. Даже если они и не участвовали в ваших взлетах и падениях, то, безусловно, о них слышали. А поскольку человеческая память, штука очень, избирательная, то о взлетах все уже забыли, зато падения обсуждаются регулярно. У каждого человека есть прошлое, у всех разное, и далеко не у всех состоящее только из положительных событий. Поверьте мне, люди, которых все в жизни устраивает, не хотят эту жизнь менять. Что - то изменить пробуют люди как правило, недолбленые, такие же как и я, то есть с прошлым. И это прошлое накладывает свой отпечаток на настоящее и будущее. Поэтому, я всех предостерегаю:
   Не надо делать того, чего не надо делать!
   То есть очень вас прошу: Не надо учиться на своих ошибках! Ваши спонсоры их наделали столько, что смогут предостеречь вас почти от всего негативного в этом бизнесе. Хотя первую тысячу раз слово нет, вы должны все - таки выслушать сами. Ничего не поделаешь, такая у нас работа.
  
   12
  
   О бедности и богатстве.
   Богатство и бедность, понятия врожденные!
   Человек сам выбирает, каким ему быть, и что самое поразительное не все выбирают богатство. И потом всю жизнь не любят тех, кто поступил наоборот! Я уже писал о том, что люди, которых все в жизни устраивает, не хотят ничего в ней менять. У меня есть старинный друг, который на мое предложение начать с моей помощью строить свой бизнес ответил отказом. Гена, сказал он мне, я уже привык к маленьким деньгам, мне ничего не надо, меня все устраивает. Мне стало очень грустно. Как же так? Я же рядом, я тебе помогу! Давай! Ты, что мне не веришь? Да верю, конечно. Знаю, что поможешь. Но не хочу. Все, не уговаривай. У меня есть уже устоявшаяся жизнь, и я не хочу ничего менять. Потому, что сначала у меня появятся свободные деньги, потом я начну менять образ жизни, потом еще, что - ни будь, произойдет, а я не хочу, боюсь.
   Все чистая, правда! Люди боятся перемен!
   Они, уже, так привыкли, что все перемены, приводят, только к плохому, что о переменах к лучшему, боятся, даже мечтать.
   Хотя мечты о дополнительных финансовых возможностях все - таки посещают многих. И, так:
   Сколько человеку нужно денег?
   Каждый второй скажет: Что бы хватало.
   Ответ в корне не верный. На, что хватало? На пиво с водкой? А на ром, с колой?
   Многие, выслушав мои замечания, добавляют: На все! На все, что бы хватало!
   На, что на все? На просто все, или на все, все, все? На одного или на двоих? А если вас трое?
   Я уже давно знаю, деньги, закончиться не могут. Разве могут вдруг закончиться объятия, или улыбки, или поцелуи? Не могут! И не заканчиваются! Деньги не заканчиваются точно так же! Просто у разных людей совершенно разное отношение к деньгам. У меня есть друг, который любит тратить деньги! У него их не очень много, но тратит он их всегда с удовольствием! И есть еще один друг, который к деньгам относится более чем трепетно. Его нельзя назвать жадным, потому, что даже самые жадные люди, хотя бы иногда тратят что - ни будь, на себя. Этот же человек умудряется не совершать даже необходимых платежей, не говоря уже о каких - то других. Более того он пытается экономить не только свои, но и чужие деньги. Показателен, такой случай, отдыхали как - то мы в Ялте, в Крыму. Компания была человек 9 - 10, и мы решили подняться на фуникулере, и на смотровой площадке, над Ялтой, выпить вина. Сказано? Сделано! Да не тут - то было! Возле кассы стоял наш друг, и изображал последнего оставшегося в живых спартанца, при Фермопилах! Он, конечно, понимал, что без денег, и соответственно без билета, его на канатку не пустят, И цена, по - моему, в, то время, гривен двенадцать за билет, раздражала конечно самим фактом своего существования, но смертельной не была. Так почему же он решил не пропустить нас к кассам? Да потому, что он умножил цену билета, двенадцать гривен на количество людей, девять человек, и получил соответствующий ответ. А расстаться с такими деньжищами даже при, том, что они были чужими, было выше его моральных сил!
   И тем ни менее мы дружим, что еще раз доказывает, что дружбе деньги не помеха.
   Так вот, когда мой друг, который тратит деньги с удовольствием, в очередной раз пригласил нас на шашлыки, которые естественно переросли в гуляние до утра, оплачивал счет, то услышал от нашего спартанца очередное поучение:
   Так нельзя! Возмущался спартанец. Столько денег тратишь! Что ты будешь делать потом? А ничего не буду, сказал хозяин застолья. И вообще, разве это деньги? Вспомни, роман, Три мушкетера. Там есть такая фраза: Для Атоса, это слишком много, а для графа де Ла Фер слишком мало. И добавил от себя: А с собой все равно ничего не унесешь.
   Так вот, у этого человека деньги будут всегда! У второго не знаю, уж слишком трепетно он к ним относится. А деньги созданы для того, что бы их тратить!
   И еще одно, Очень многие люди не в состоянии понять, зачем человеку так много денег? Или даже вот так: Зачем человеку: Столько Денег?!
   А это тоже вопрос отношения к ним. Когда ваше богатство постоянно растет, то рано или поздно, сумма превращается в цифру, а цифра в статус!
   Так как изменение вашего благосостояния неизбежно приведет к изменению вашего жизненного статуса!
   И вообще, я твердо убежден в одной простой истине:
   Чем больше богатых, тем меньше бедных!
   Пусть даже и в процентном соотношении.
  
   13
  
   О пользе лени.
   Все знают такое изречение:
   Движение - это жизнь!
   Я его не оспариваю, ибо в принципе с ним согласен. Я просто не много его продолжил, и теперь. Оно звучит так:
   Движение - это жизнь! А лень - это ее смысл!
   Лень двигатель прогресса!
   Нет, конечно, все изобретатели, первопроходцы, ученые, в общем, все те кто обеспечивал и обеспечивает торжество прогресса, люди, безусловно, очень активные. Причем же тут лень? Спросите вы. А при всем! У меня есть тетя, так вот, Лень, это ее фамилия, так, что Лень при всем, я это точно знаю! Но это так, небольшое лирическое отступление. А если серьезно, то я даже квалифицирую людей по количеству в них лени. Точнее не только лени, но лень, безусловно определяющий фактор.
   И так, все люди делятся на четыре категории. Категория первая:
   Глупые и ленивые!
   От этих людей, как правило, ни вреда, ни пользы. Я имею в виду бизнесе, потому, что в обычной жизни, они, к сожалению, составляют не малый процент от общего населения. Это категория, дом - работа - дом - телевизор. Все, на этом их потребности заканчиваются. Я имею в виду духовные потребности. Они ничего не хотят менять, точнее, не понимают, зачем им это нужно. Жилье есть, две комнаты на шестерых. Работа есть, он слесарь на заводе, она инженер в НИИ, плюс бабушкина пенсия, и каждое лето отдых на даче с лопатой в руках. Они счастливы! И я их искренне понимаю. Только, возникает вопрос:
   А как же дети?
   Не в том смысле заводить или нет, а в, смысле детских желаний и мечтаний? А ни как! Вот станешь взрослым, будешь жить, как хочешь, а пока ведро в зубы, и бегом полтора километра за водой, помидоры поливать надо, иначе на зиму останемся без консервации! Вот так и ломается детская психика!
   Дети перестают мечтать, потому, что чувствуют, что от их желаний ничего не зависит.
   В природе, не только люди, но и вообще все родители обучают детей.
   Волчица учит; кусай как я, зайчиха учит; убегай как я, прячься как я, и это понятно.
   Но человек, учит своих детей:
   Думай как я!
   А это с моей точки зрения является преступлением!
   Что - то меня занесло не понятно куда, все о грустном, да о грустном. Ни как не получается стать полностью толстокожим. В конце концов, это все проблемы бытовые. Эти люди для бизнеса бесполезны. Они глупые, и ленивые!
   Категория вторая:
   Глупые и активные!
   Это люди, от которых я всем рекомендую держаться как можно дальше! Этих людей ни в коем случае нельзя привлекать в бизнес, иначе от него камня на камне не останется. Они не в состоянии понять как правильно, что - либо строить, зато переполнены идеями. Они искренне считают, что только их идеи правильны, и тут же берутся их осуществлять. Иногда, им даже удается на какое - то время добиться успеха в том или ином бизнесе, но поверьте, это крайне редко и очень ненадолго.
   Недавно я познакомился с женщиной, которая, сумела за полтора года построить сетевую структуру в десять тысяч человек! Поверьте, это очень не просто, для этого необходимо быть настоящим трудоголиком и практически все эти полтора года не находиться дома, а постоянно мотаться по городам и весям. Так вот, она с ноля, найдя производителя с эксклюзивным продуктом и придумав маркетинговый план, создала жизнеспособную сетевую компанию! А потом за несколько месяцев, все потеряла. Не то, чтобы совсем потеряла, просто объемы реализации упали в десять раз и продолжали неуклонно падать. Ко мне ее привели общие знакомые, для того, что бы я с высоты своего опыта и знаний попытался, разобравшись в ситуации объяснить ей, что же произошло, и. что со всем этим делать. Долго разбираться не пришлось. К сожалению, по моей классификации женщина оказалась глупой и активной. Она сама все создала, а, потом ее энергия стала ее врагом. То есть, из созидательной, превратилась в разрушительную. Женщина, ни как не могла удовлетвориться тем, чего она уже достигла. Ее активность требовала постоянных действий, а глупость не давала возможности их критически оценить. К сожалению, единственный человек к мнению, которого она хоть немного прислушивалась, ничего не понимал в сетевом маркетинге, это был производитель продукции. Он хорошо разбирался в производстве. Но совершенно искренне считал, что если одна идея его помощницы оказалась жизнеспособной, то и другие будут такими же. А это оказалось не так. Я не буду подробно описывать все ее ошибки, главное состоит в том, что своими активными но, к сожалению, глупыми действиями, она сама отпилила сук, на котором очень неплохо сидела. Поэтому, я вас очень прошу. Старайтесь, не приглашать в свой бизнес, глупых и активных, или хотя бы, не прислушивайтесь, к их советам!
   Категория третья:
   Умные и активные!
   Что можно написать о людях этой категории? Категория песня! Категория мечта! Эти люди двигают прогресс! Они изобретают, строят, создают! Если ваша команда хотя бы на тридцать процентов состоит из таких людей, то я вас искренне поздравляю! Ваш бизнес в надежных руках! Потому, что эти люди могут все! Все! Кроме одного. Они, к сожалению никогда не смогут добиться наивысшего успеха. И знаете почему? Потому, что их все равно заставит работать на себя категория четвертая:
   Умные и ленивые!
   Я очень люблю читать. То есть как представитель уже не существующей но в прошлом самой читающей страны в мире, знаю радость печатного слова. Как - то перечитывая в очередной раз бессмертный роман Михаила Булгакова, Мастер и Маргарита, я, обратил внимание на фразу произнесенную профессором Стравинским при осмотре поэта Ивана Бездомного в сумасшедшем доме. Если вы помните, поэт постоянно рвался ловить
   какого - то консультанта, а профессор его успокаивал. Так, вот, когда Бездомный, в очередной раз воскликнул, что консультанта необходимо поймать, профессор ответил ему гениальной, на мой взгляд, фразой. Конечно, необходимо, сказал профессор, но:
   Самому - то, зачем бегать?!!!
   Я был потрясен! Ну, действительно, зачем бегать самому, если есть множество людей, которые это с удовольствием сделают вместо вас. Именно на этом принципе и основан М.Л М бизнес. Как вы понимаете, любой бизнес это продвижение товара на рынок. И, сколько товара, вы сможете продвинуть, бегая самостоятельно? А если вместе с вами это будут делать десять тысяч человек? А если сто тысяч? А если вместо вас?
   Я всем, искренне желаю, поскорее перейти в категорию умных и ленивых, но точно знаю для этого нужно обязательно какое - то время побыть умным и активным. А вообще - то:
   Движение - это жизнь! А лень - это ее смысл!
  
   14
  
   Решение проблем.
   Все проблемы, делятся на две категории:
   Решаемые, и те, на которые не стоит обращать внимания.
   То есть существуют проблемы, решение которых зависит от нас и, следовательно, с ними можно разобраться, и есть проблемы, решение которых от нас не зависит, так стоит ли о них думать? Самое главное, эти проблемы не перепутать. Допустим, у вас нет денег, знакомая ситуация? Проблема? Конечно проблема! Решать нужно? Конечно, нужно! Как? И вот тут начинаются чудеса. Есть у меня хороший знакомый, он больше десяти лет проработал шахтером, и в пятьдесят лет, вышел на пенсию. И все, как бы нормально, вот только пенсия оказалась не такой большой, как он планировал, и ее естественно не хватает на все его потребности. Ну, и в чем тут проблема? Сотни тысяч людей оказались в таком же положении. Однако, что за возраст пятьдесят ( в этом возрасте шахтеры выходят на пенсию ) лет для здорового мужика? Всегда можно найти работу и спокойно жить. Я даже не говорю о сетевом маркетинге, просто работу. Очень многие люди именно так и поступают. Устраиваются на какую - ни будь работу, добавляют к пенсии зарплату и в принципе относительно не плохо, себя чувствуют. Но есть и другие люди. Работу они не ищут, ситуацию изменить не пытаются, а проблему решают очень, своеобразным способом.
   Они начинают в своих проблемах винить других!
   И, не важно, кого, важно, что лично они, совершенно не причем!
   То виновата правящая власть, то, оппозиция, то, соседка, водит, кого ни попадя, гуляют до утра, спать не дают.
   Моему знакомому всюду мерещится рука Москвы.
   Поверьте, никаких разумных объяснений, вы от них не получите. Логики в их действиях скажем прямо маловато. Просто им так удобнее, за всеми их словами, прячется не желание совершать поступки. Например, я предложил своему обвиняющему во всех своих бедах Россию товарищу поработать у меня водителем. Все дело в том, что я очень не люблю водить машину. Нет, права у меня, конечно, есть, машина тоже, но вот за руль, я сажусь крайне редко, только в исключительных случаях, не люблю! А мой товарищ наоборот. Машину водить любит, свободного времени у него как у пенсионера достаточно, так почему же не поработать. Тем более, что я постоянно езжу по делам в Крым, и естественно решив деловые вопросы, всегда остаюсь еще на несколько дней отдохнуть, подышать воздухом, попить вина. Да и просто, послушать шум волн. Меня все это очень вдохновляет, и многие из своих песен, я написал именно в Крыму.
   Я был уверен в успехе! Все козыри как мне казалось, были у меня на руках. Денег не хватает? Пожалуйста, дополнительный доход в виде заработной платы. Свободное время? У него его полно, машину водить умеет, и ему это очень нравится. Но самое главное это то, что он также как и я беззаветно влюблен в Крым! Я выложил на стол все свои козыри, и услышал в ответ:
   Не, не пойду, сейчас штрафы большие.
   Сказать, что я опешил, значит не сказать ничего! Я, даже по - моему, дар речи потерял! А потом понял ему так удобнее. Он себя жалеет, он нашел виноватых в своих проблемах и прекрасно себя чувствует. А то, что денег не хватает, что тут поделаешь, когда во всем Россия виновата. Действительно, ничего не поделаешь.
   Это я затронул только финансовую проблему, а ведь есть и другие:
   Здоровье пошаливает, поговорить не с кем, вы никому не нужны, и так далее. И поверьте мне, их решение происходит таким же образом.
   Так вот, есть вещи, на которые мы повлиять не в состоянии. Например; дождь, революция в Египте, выборы во Франции и так далее. Так стоит ли обращать на них внимание?
   Я думаю, что не стоит! А есть проблемы, требующие незамедлительного решения. Правда все люди решают их абсолютно, по разному, и я давно уже не пытаюсь влиять на их решения. Жизнь, увы, коротка, а сетевой бизнес развивается стремительно, и очень не хочется опоздать, пытаясь решить чужие проблемы.
   Только не подумайте, что в сетевом бизнесе можно куда - то опоздать. Ни в коем случае! Мне кажется, что это вообще единственный бизнес в мире, в котором вообще не имеет значения, когда начинать. Потому, что если вы будете делать его правильно, то успех вам обеспечен. Так, что в сетевом бизнесе опоздать нельзя!
   А вот в жизни можно. Один мой партнер наблюдал за моими действиями в бизнесе со стороны в течении восьми лет. Потом, наконец, решился, подписал контракт и довольно быстро стал успешным человеком. Так вот как - то на банкете после лидерского семинара я обратил внимание на то, что он грустно сидит в одиночестве и почти не прикасается к напиткам и закускам. Что случилось? Спросил я его. Чего грустишь? У тебя же все в порядке, обеспеченная жизнь большой дом, дорогой автомобиль, сын учится в Англии, так в чем причина грусти? В моей нерешительности! Ответил он. Я ведь все это мог иметь еще несколько лет назад, да все сомневался, а теперь эти годы уже не вернуть.
   Так что, я искренне советую вам, обращайте внимание только на решаемые проблемы, и помните, жизнь, увы, скоротечна!
  
   15
  
   Купи - продай.
   Что такое бизнес?
   Это продвижение товара на рынок.
   То есть от производителя, к покупателю.
   А что такое сетевой бизнес?
   Да то же самое. Есть товар, или как его принято называть в сетевых компаниях продукт, и его нужно донести до потребителя. Внешне вроде бы все понятно. И вот тут начинающие сетевики совершают одну из главных ошибок! Они, покупая у компании продукт по оптовым ценам, тут же пытаются его продать по розничным и тем самым заработать деньги. И в 99% случаев, у них ничего не получается! А почему? Да потому, что в сетевых компаниях продукт не продается!
   Мы не продаем продукт!
   Ну, действительно, кто купит какую - то не совсем понятную баночку, за очень даже понятные деньги? Я вас уверяю, ни один здравомыслящий человек, не купит. Опять же, люди привыкли, что еда, это еда, техника, это техника, а лекарства это лекарства. А что предлагаем мы? Какие - то абсолютно никому не известные капсулки, минералы или бальзамчики, уговариваем, это купить, и обещаем вселенское счастье.
   Не покупают! Не хотят! Не верят!
   А мы уже вложили в эти продукты денежки, рассчитывали получить прибыль, а они, не хотят! И перед нами неизбежно встают два вечных вопроса: Кто виноват? И: Что делать? К сожалению, большинство людей, пытаясь получить ответы на эти вопросы, исходит из совершенно не правильной предпосылки.
   Кто виноват?
   Конечно же, не я!
   Что делать?
   Искать виноватого!
   А так как мы не виноваты изначально, то все идет по давно накатанной схеме. Виноваты; правительство, оппозиция, Россия, муж алкоголик, неверная жена, спонсор, который втравил в это дело и все сетевые компании вместе взятые!
   Множество раз, я беседовал с людьми после их первого не удачного опыта продаж.
   Я видел растерянность, слезы, выслушивал обвинения в обмане, в том, что это никому не нужно и это никто не покупает. И множество раз успокоив людей, я просил их, расскажите, что вы делали? Рассказы о действиях этих людей, хоть и отличались некоторыми нюансами, в принципе очень походили один на другой. Например:
   Я баночки взяла, побежала к куме, или, к сестре, или, к соседке! Тут, не важно, к кому, главное бежать! Я ей баночку дала, и говорю, покупай, тебе это надо! А она не хочет! А у нее артрит! А там написано, что помогает! А она не верит! Говорит, что я дура и меня развели.
   В этой связи, я опять обращаюсь к классике, то есть опять к бессмертному произведению М.А. Булгакова: Мастер и Маргарита. А точнее опять вспоминаю диалог в сумасшедшем доме между поэтом Иваном Бездомным, и профессором Стравинским. Поэт, как вы помните, рассказывал профессору о появлении в Москве иностранного консультанта в сопровождении кота, а так же подозрительного клетчатого в треснувшем пенсне, и о том, как он безуспешно пытался их поймать, и какие для этого предпринял действия. Профессор, молча, слушал, а потом начал задавать вопросы:
   И так, спросил профессор, вы вчера пытались поймать человека, который отрекомендовался вам знакомым Понтия Пилата, было?
   - Было, угрюмо ответил поэт.
   - Для этого вы повесили на грудь иконку, было?
   - Было.
   - Затем упали с забора и повредили лицо, было?
   - Было.
   - Затем купались в Клязьме и потеряли штаны, было?
   - Было.
   - Затем пришли в одном белье в ресторан и устроили там драку, было?
   - Было.
   - А теперь, главный вопрос:
   Скажите, можно ли действуя подобным образом, кого - ни будь поймать?
   То есть скажите, можно ли бегая впереди паровоза по кумушкам, соседушкам, или родственникам что - ни будь продать, а тем более построить серьезную сетевую структуру? Я думаю, что нет. А вы? Мне, кажется, что вы полностью со мной согласны. Так, что же делать?
   Ну во первых, никуда не бежать!
   Это аксиома!
   . А во вторых задуматься, для чего практически во всех сетевых компаниях существуют квалификационные закупки? Понятно, для чего, скажете вы, для того, чтобы компания получила прибыль! Не без этого, отвечу я. Компания должна получать прибыль, иначе, зачем она вообще создавалась. Но задумайтесь и вот над чем, что для компании прибыльнее, один раз всучить вам продукт и заработать на этом несколько десятков долларов, или сделать из вас профессионала, который будет делать ежемесячный оборот в несколько десятков тысяч долларов?
   Мне кажется, ответ очевиден. Так для чего же компания призывает нас делать квалификационную закупку? Для дальнейшего карьерного роста, скажете вы. Правильно, вся ваша дальнейшая карьера зависит от первой квалификационной ступеньки, но главное, все же, не это. Вспомните три основных правила Гербалайфа:
   1.Носим значок.
   2. Едим продукт.
   3. Разговариваем с людьми.
   Да, значки уже почти никто не носит, хотя, если хотите знать мое мнение: Зря!
   А вот продутом пользоваться совершенно необходимо! Иначе, бегай, не бегай, вам просто не о чем будет разговаривать с потенциальными клиентами и партнерами. Именно поэтому, все компании настаивают на квалификационной закупке! Вам нужен свой результат! Свой собственный! В крайнем случае, на первых порах подойдут результаты ваших близких, но свой результат все равно абсолютно необходим! Я это понял по себе, нет результата, нет клиента! А возможно и партнера. Поймите простую истину:
   Мы не продаем продукт!
   Мы предлагаем получить результат!
   Ведь согласитесь, если бы приведенная в пример в этой главе женщина пришла к своей подруге, и сказала:
   Посмотри на мои руки! Ты же знаешь, я, так же как и ты страдала от артрита, но теперь, это все в прошлом! Всего несколько сеансов с применением этих замечательных био - минералов и я забыла о своих проблемах!
   Как вы считаете, видя ее результат, подруга проявила бы интерес? Я думаю, что ответ ясен. А если вдруг подруга все равно не захочет вас слушать, не стоит расстраиваться, это у нее от артритных болей, а у вас уже все в порядке! Ничего не болит! Так, что не расстраивайтесь, никуда подруга не денется. Потому, что страдать от артрита вдвоем, это одно, а мучатся в одиночестве, глядя на ваше счастливое лицо, это совсем другое.
   И запомните, в сетевом бизнесе, главное никуда не бежать!
   Тут как на Деррибасовской, гуляют постепенно!
  
   16
  
   Лечение - Врачевание.
   Большинство людей, любят учиться и лечиться. Естественно, скажете вы, Особенно лечиться, и это понятно, в ком из нас не живет детская мечта заболеть? Нет, конечно, не какой - ни будь серьезной или не дай Бог хронической болезнью. И, конечно же, не летом, когда болеть совершенно некогда. А где - ни будь поздней осенью, или в феврале, получить легкую простуду. Вызванный на дом врач, уже ушел, в школу ходить не надо целую неделю, бабушка принесла чай с малиной, на улице, слякотно, промозгло, а вы дома, под теплым одеялом, у вас в руках Майн Рид ну, что может быть прекраснее? Ничего! Это я вам ответственно заявляю!
   Вот только, с возрастом, количество болячек накапливается, а количество людей готовых нас искренне пожалеть, увы, сокращается.
   Люди, к сожалению болеют. И естественно ходят по врачам. Иногда это действительно вызвано проблемами со здоровьем, иногда, бегством от одиночества, иногда чем - то третьим, а иногда всем одновременно. Это в принципе не важно, главное, что большинство людей, любят лечиться. А значит, всегда найдутся и те, кто любит лечить. Я не говорю о людях закончивших медицинские учебные заведения, они как раз лечить любят не очень, просто работа у них такая. Нет, когда - то им все связанное с лечением очень нравилось, иначе они не выбрали бы себе такую профессию. Просто есть такое слово, рутина. Я очень люблю музыку, и вся моя жизнь так или иначе связана с ней. А где могут зарабатывать музыканты? Естественно на сцене, вот только сцены бывают разные. На так называемую большую сцену, то есть гастроли, концертные залы и так далее прорваться удается далеко не всем, остальным остаются рестораны, танцевальные площадки и конечно свадьбы. За годы моей активной музыкальной деятельности, я поиграл на всех сценах, так, что мне есть с чем сравнивать. Так вот, когда меня еще студентом пригласили играть в серьезный ресторанный коллектив, я очень обрадовался, ведь с финансовой точки зрения это было просто замечательно! Поверьте, музыканты в ресторанах зарабатывали не меньше, а в центральных ресторанах и больше чем шахтеры! Но не это меня радовало в первую очередь, я был счастлив играть для людей каждый вечер, то есть заниматься любимым делом. Увы, счастье, к сожалению, не бывает вечным. Мое, длилось приблизительно пол года, а потом, я начал тосковать. Нет, деньги, конечно, радовали, я купил хороший инструмент, внес первый взнос за кооперативную квартиру, в очередной раз женился, то есть с материальной точки зрения все было здорово! А вот с музыкальной не очень. Представьте себе молодого парня, который пришел отдохнуть в ресторан. Он выпивает, закусывает, танцует, ухаживает за девушками, то есть наслаждается происходящим, для него это праздник! А для меня все это превратилось в суровые трудовые будни. Каждый вечер одно и - то же! Ни о каком творчестве не могло быть и речи. В, общем, сплошная рутина.
   Так вот, с моей точки зрения у врачей происходит то же самое. Плюс к этому добавьте, то, что медицина, во первых наука не точная, а во вторых очень консервативная. К чему я это пишу? А к тому, что очень многие начинающие сетевики, совершают еще одну очень распространенную ошибку. Они берут направленный на укрепление организма сетевой продукт, и пытаются сами, или при помощи врачей организовать лечение. И у них тут же возникают проблемы. Потому, что во первых, сетевые продукты лекарствами в обычном понимании ни в коем случае не являются, А во вторых у нас другая профессия!
   Мы не врачи! Мы врачеватели души и тела, а для этого нужны совсем другие знания. У меня в команде, работает множество медиков, но они, ни в коем случае не пытаются лечить серьезные заболевания бадами и минералами. Почему? Да потому, что и бады, и минералы, используются исключительно, как профилактические и укрепляющие продукты. Вы спросите, так откуда же берутся такие фантастические результаты?
   Да, оттуда, же и берутся, из нас с вами! Потому, что лучший лекарь в мире, это ваш организм! И если ему не мешать, а если еще и помочь, то он способен справится с любой напастью!
   А что же врачи? Спросите вы. А ничего, такие же люди, как и мы с вами, но обладающие определенными знаниями, и медицинским дипломом. Только учтите простую вещь:
   Диплом врача, не гарантия от инфаркта!
   Потому, что если бы это было так, то все бы кинулись этот диплом получать, а это как вы сами понимаете не реально. Кстати мой близкий друг хирург, о котором я уже писал, к своим пятидесяти годам перенес инфаркт и операцию на сердце. Что, в общем - то пока не мешает ему вкусно готовить и под это выпивать.
   Так, что врачи, это такие же люди как и мы с вами, только слегка испорченные медицинским образованием.
   И вообще, поверьте мне на слово, врачи ничего не понимают в здоровье, они отлично разбираются в болезнях.
   Их учили именно этому, а вот здоровье, это нечто совсем другое. Безусловно, врачи, их знания и опыт это - то без чего современный человек не может обходиться. И все - таки, я уже не могу себе представить современную индустрию здоровья без всевозможных пищевых и минеральных добавок, которые появились на рынке благодаря М.Л.М компаниям.
   Так, что, укрепляем, помогаем, делаем профилактику, но, ни в коем случае не лечим!
   Вы же помните, у нас совершенно другая профессия!
  
   17
  
   Учиться, учиться и учиться!
   Большинство людей любят лечиться и учиться!
   О лечении я уже писал в предыдущей главе, теперь поговорим об учении.
   Не об образовании, а именно об учении. Образование у нас всеобщее среднее, а дальше начинается собственно овладение специальностью.
   Я всегда знал, что наши люди самые читающие в мире, но никогда не подозревал, что они еще и самые учащиеся.
   Люди, оказывается, любят учиться!
   Раньше в Советском Союзе, все было просто. Детский сад, школа, после восьмого класса либо техникум, либо профессиональное техническое училище. А после десятого либо университет, либо технический вуз. А, совсем забыл, еще медицинский и институт физкультуры. Плюс курсы повышения квалификации. Да, оказалось не так уж и мало, как - то об этом раньше не задумывался. А ведь еще консерватория, и институт международных связей! Это даже не считая сельскохозяйственной академии и торгового. То есть выбор все - таки был.
   И, как я с удивлением понял, большинство людей действительно очень люби и до сих пор любят учиться!
   Некоторым это идет на пользу, некоторым нет. У меня есть знакомый, который последовательно закончил; электротехнический техникум, политехнический вуз, а потом еще и заочно экономический факультет университета. Так вот, он долго работал генеральным директором серьезного завода, а сейчас работает директором большого объединения. То есть, образование пошло на пользу. И есть у меня хорошая знакомая, которая так же последовательно закончила; школу с золотой медалью, юридический факультет университета с красным дипломом, а потом еще, экономический факультет, и тоже с красным дипломом. Трудится она продавцом, в маленьком ночном магазинчике, принадлежащем, как вы понимаете не ей.
   Так, что, дело не в образовании? Отвечу так:
   И в образовании тоже!
   Потому, что именно серьезное базовое образование дает нам тот фундамент, на котором формируется надстройка из профессиональных навыков.
   Все дело в том, что когда мы, в семнадцать лет заканчиваем школу, то в силу возраста, еще не очень понимаем, чего же мы не самом деле хотим. Нет, есть, конечно, такие люди, которые с самого детства точно знают, чего они хотят, но это как вы прекрасно понимаете все - таки исключения из общего правила.
   После школы следуют другие учебные заведения и вот, в двадцать два года, страна получает дипломированного специалиста, который по большому счету ничего не умеет, и по прежнему, не очень понимает, чего ему хочется на самом деле. Правда к этому времени он, или она уже обзавелись семьей, и как минимум одним ребенком. Жизнь вошла в накатанное русло, вырваться из которого удается очень не многим.
   Так, что как вы понимаете дело не в образовании, а в неудовлетворенности жизнью.
   То есть, как многим кажется, в отсутствии нужного именно им образования.
   И эти многие начинают думать, что если закончить одни курсы, потом другие, то, что - то может измениться. И поэтому большинство людей всю жизнь продолжают учиться.
   А там где есть спрос, немедленно появляется предложение.
   Поэтому вместе со всевозможными новыми высшими и не очень учебными заведениями, появились и всевозможные тренинги личностного роста, шаги вперед и назад, курсы познания себя и других, всего не перечислить.
   Правда наряду с этим была полностью разрушена система профессионально технического образования, но кому нужны токари слесаря и сварщики когда все хотят стать юристами, программистами и бизнесменами. Стоп! Что - то меня опять не туда занесло.
   Учиться профессии не просто нужно, а кровно необходимо!
   Вот только как это делать?
   Человек разумный, уравновешенный и действительно желающий овладеть определенной профессией, начинает учиться у людей этой профессией владеющих!
   А человек эмоциональный, толком не понимающий, что успех, это субстанция конкретная, или просто желающий достичь чего - ни будь, не важно, чего, платит деньги и проходит какой - ни будь тренинг. Я не хочу ни в коем случае сказать, что тренинги не нужны. Обязательно нужны! Но только те, которые проводит для вас ваша компания, для которой, эти тренинги специально разработаны, учитывая именно эту конкретную компанию с ее конкретной спецификой и родом деятельности.
   У меня были друзья, семейная пара, Так вот, в целях развития своих личностей, они за несколько лет прошли десятки всевозможных тренингов. Результат показался мне довольно странным.
   Муж заявил, что в результате, всех этих тренингов, он научился напрямую общаться с космосом, то есть, ментально выходить на некий альфа уровень, и управлять высшими силами! Да не просто управлять, а программировать их, то есть высших сил дальнейшее поведение! А выражаться это должно было в том, что все, люди, животные и даже неодушевленные предметы должны быть ему послушны!
   То есть, по щучьему, в смысле его Константинову велению, бизнес строится, товарооборот растет, а шарик в казино падает, так как надо! И для этого нужно всего - то ничего, быстренько, подключиться к космосу, выйти на альфа уровень и отдать приказ! Так он и начал поступать. Однако с альфа уровнем, все оказалось не так просто. Относительно успешный бизнес, который они с женой построили еще до всех тренингов в компании Орифлейм, почему - то на приказы, отдаваемые, с высоты космоса и альфа уровня реагировал вяло, точнее совсем не реагировал, в этой связи объемы реализации, а, следовательно, и прибыль начали неукоснительно снижаться. Но Константина, это обстоятельство уже волновало не очень. Потратив еще около тысячи долларов и на очередных тренингах и отточив общение с альфа уровнем, он решил попробовать себя в индустрии игрового бизнеса, то есть отправиться в зал с игровыми автоматами, и сорвать там куш!
   Я сделал робкую попытку вмешаться, спросив, достаточно ли он удачлив для того, чтобы совершать подобные действия?
   В ответ он с гордостью смешанной с легким пренебрежением к моему беспокойству заявил, что владеет высшими психофизическими технологиями, и для него запрограмировать удачу ничего не стоит. Тогда я спросил, почему бы ему сразу не пойти в казино, ведь там денег гораздо больше, к чему мелочиться с автоматами? И услышал в ответ, что в каждом казино сидят люди, обеспечивающие психофизическую защиту от таких специалистов как он.
  
  
   Поэтому, только автоматы!
   Результат как вы сами понимаете, оказался весьма печален. В силу определенных причин, о которых я расскажу в следующей книге, мы не общаемся, но от общих знакомых, я слышал, что они в страшных долгах, все их имущество заложено и арестовано банками, и, что даже жена не знает всей полноты долгов. А ведь до посещения тренингов Костя был вполне нормальным человеком.
   Я ему неоднократно говорил, что везение и удача, это дар свыше и никакие тренинги этот дар не заменят. Не поверил, а зря.
   Его жена, тоже посещала тренинги личностного роста, ее целью было обрести так называемую харизму. Харизма, вообще штука удивительная. Сколько раз я поражался, ну казалось бы, прекрасный певец, сильный голос, четкие интонации, правильные акценты, а надоедает после второй песни. А этот, голосок слабенький, чистота пения относительная, но как завороженный не могу оторваться. В чем же дело? Все в той же харизме, У одного она есть, а у другого нет. И никакие тренинги тут не помогут.
   Я об этом неоднократно говорил жене Константина, не поверила, а напрасно.
   Зато она посчитала, что при помощи тренингов стала харизматичной личностью, и может, по ее выражению свободно управлять энергией толпы.
   Результат не заставил себя ждать.
   Занудные, многочасовые школы, помноженные на непонятно откуда взявшуюся манию собственной непогрешимости, сделали свое дело, и вклад жены, в то, что в дальнейшем произошло с их бизнесом, с моей точки зрения не менее весом, чем вклад мужа.
   Меня тоже как - то раз затащили на тренинг, не помню его названия, то - ли шаг вперед, то - ли скачек вверх не важно.
   На тренинге нам объяснили, что в экстремальных условиях чувства человека обостряются, и он заново обретает себя, открывая в себе новые глубины.
   Для этого всего - то нужно погрузить людей в определенное состояние,
   то есть довести до массового психоза. Что организаторы тренинга собственно и попытались сделать.
   Нас разбили на три группы, и стали программировать ситуацию, в которой мы якобы оказались. А поскольку организаторы видимо не обладали большой фантазией, то все три группы получили абсолютно одинаковую вводную. Нам всем сообщили, что мы находимся на корабле, который получил пробоину и должен затонуть через несколько часов. Шлюпок нет, а помощь не придет, потому, что рация не работает, и мы никому не можем сообщить о нашем бедственном положении. Нам предлагалось, высказать последние пожелания, написать, в смысле рассказать письма близким, исповедаться окружающим, короче устроить групповой, душевный стриптиз.
   По началу, весь этот идиотизм мне показался смешным, но поглядев на окружающих, я понял, не до смеха. Люди плакали, заламывали руки, бились в истерике, признавались во всех смертных грехах, в общем, обретая себя, активно сходили с ума, а организаторы тренинга с довольным видом за всем этим наблюдали. В каждой из трех групп был назначен старший, который и призывал свою команду как можно активнее страдать, и естественно страдал вместе с нами. В частности женщина, возглавляющая нашу группу представив себе, что она больше никогда не увидит своего маленького внука, довела себя до такого состояния, что по моему, собиралась вскрыть себе вены.
   В конце концов, мне это все надоело. Открывать душу перед посторонними людьми я не собирался, тонуть тем более, так, что надо было действовать.
   Я решил немедленно взять руководство командой на себя!
   На приведение моих новых подчиненных в чувство пришлось потратить минуту времени, две оплеухи, несколько, грозных окриков, стакан воды, вылитый на голову готовящяйся
   к суициду бывшей руководительнице, и клятвенное обещание, что внука она еще обязательно увидит. Не прошло и пяти минут, а моя команда уже во - всю строила плот, и обшаривала корабль в поисках запасов пищи, и медикаментов, в общем, собиралась отчаянно бороться за жизнь.
   Организаторы заволновались, их отработанный план рушился, а другого плана у них, как оказалось, не было. По этому, они разумно решили не вмешиваться в происходящее.
   В результате где - то минут через двадцать, вся наша группа живая и не утонувшая, пила чай весело напевая: Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
   Увидев это, остальные участники тренинга тоже перехотели тонуть и плакать.
   И это нормально, зачем умирать, если можно этого не делать!
   Все стали подтягиваться к нам и в результате веселье вскоре стало массовым.
   В благодарность за спасение утопающих мне вернули деньги, уплаченные за участие в тренинге, и попросили больше не приходить, так как я, оказывается, все испортил. Да я собственно и сам не собирался больше туда ходить, так как совершенно не понимал, да и сейчас не понимаю, каким образом утонув в заплаканном после длительной истерики виде, можно построить серьезный сетевой бизнес.
   Зато, я понял другое:
   Есть люди, зарабатывающие серьезные деньги в сетевом маркетинге, и есть люди зарабатывающие деньги проведением тренингов.
   Это совершенно разные люди, у них совершенно разные цели, подходы к жизни, к бизнесу, и к системе обучения.
   Поэтому, прежде, чем, что либо делать, определите для себя, зачем именно, вам это нужно?
   Чего вы собственно хотите достичь?
   Так, что же делать? Учиться или не учиться? Учиться, конечно!
   Но, что касается бизнеса, то только тем вещам, которые помогут вам поскорее стать профессионалами своего дела! И только у тех людей, которые уже стали профессионалами именно этого дела, и именно в этом деле добились серьезного успеха!
   И запомните:
   Умение и профессионализм, вещи абсолютно разные!
   Однажды мой друг гордо заявил мне, что его жена профессиональная скрипачка. Я промолчал в ответ, хотя мне очень хотелось ему сказать: Дружище! Я очень уважаю твою жену, но будь добр скажи мне, сколько денег она заработала игрой на скрипке?
   Я не задал этого вопроса, потому, что знаю, музыкой она никогда не зарабатывала.
   Так что с моей точки зрения профессионалом в этом вопросе считаться не может. Она наверняка прекрасно владеет инструментом, но профессионалом не является. Профессионал это не тот, кто умеет что - то делать, а, тот, кто зарабатывает этим деньги! То есть сделал именно это своей профессией!
   Ну как же попытаетесь вы мне возразить. Ведь люди, столько лет, учились, приобретая специальность. Совершенствовались, обладают знаниями, и, что? И ничего!
   Приведу один простой пример. Не буду брать весь мир, но, тысячи людей на постсоветском пространстве, ежегодно являются выпускниками композиторских отделений всевозможных консерваторий и прочих музыкальных вузов. Наверное, они что - ни будь, сочиняют, не знаю. Я собственно к чему веду? А к тому, что ни Пол Макартни, ни Элтон Джон, ни Юрий Антонов, никаких композиторских отделений не заканчивали.
   Невозможно научить творить!
   Зато, можно научиться использовать чужое творчество, и стать профессионалом своего дела! Чего я вам искренне желаю.
   Главное не лазать за харизмой на альфа уровень! Ибо тут, я за последствия не ручаюсь!
  
   18
  
   Немножко о картошке.
   Один мой старинный друг построил дом. Повод? Повод! Тем более, что он не только построил дом, но так же посадил дерево и вырастил сына! А так как новоселье вопрос серьезный, то и подошли мы к этому делу основательно. Шашлыки, колбаски, томатный сок и прочие алкогольные напитки. И поскольку дом, это серьезно, то мы решили обойти весь не маленький участок, с благородной целью его обмыть! Наш хозяин, в процессе обмывания рассказывал, что ват тут он посадит розы, а вот тут сирень. Наш общий очень трепетно относящийся к деньгам друг ( я о нем уже писал ранее ) выпивая вместе с нами, проявлял явное не одобрение. Мысленно он уже разбил весь участок на грядки, и собирал урожай овощей. Услышав же про очередные тюльпаны он, в сердцах воскликнул: Саня! А где будет расти картошка? На что услышал невозмутимый ответ: В супермаркете, картошка, будет расти в супермаркете.
   У меня есть знакомые, они каждый год сажают у себя на участке картошку. Лето у нас жаркое, засушливое, дождей мало, картошке не хватает влаги. Она растет плохо, и вырастает очень мелкой, не на много, крупнее, черешни. Они все равно покупают картошку на рынке, потому, что после очистки от их домашней картошки, мало что остается. И все равно, с каким - то маниакальным упорством продолжают каждый год ее сажать! Я не однократно спрашивал у них, скажите, зачем вы это делаете? Вам, что, заняться не чем? И каждый раз слышал в ответ: А что делать? Делать же что - то надо.
   Да, живите, просто живите! Дом у вас есть, в доме все есть, машина есть, денег хватает. Почему же нельзя просто жить? Не могут!
   Вся проблема в том, что люди не знают, что делать со свободным временем. Они умеют работать, но совершенно не умеют лениться, то есть отдыхать. А ведь жизнь одна. И она как я уже писал, к сожалению скоротечна. Задумайтесь, о том, что чем меньше вы будете совершать не нужных поступков, тем больше у вас останется времени на общение с близкими людьми. Задумайтесь об этом, и расставьте приоритеты, что важнее. А картошка, пускай растет в супермаркете, в крайнем случае, на рынке.
   Хотя и с этим не все так просто.
   Есть такая пословица:
   Из двух зол, выбирают меньшее.
   Меня она страшно раздражает! Более идиотской пословицы, я, наверное, и не знаю! Что значит из двух зол? А если их три? А если пять? И кто измерял, какое из них больше или меньше? А может быть они совершенно одинаковые?
   Вы только не подумайте, что я против пословиц. Я, как раз очень даже за! Пословицы придумывает народ, а народ мудр. Так в чем же причина моего раздражения? Да в том, что я абсолютно не понимаю, зачем вообще выбирать зло?! Неужели в силу какого - то морального мазохима? Каких - то ущербных привычек, от которых мы ни как не можем отделаться? Например:
   Одни мои знакомые в целях борьбы со злом безденежья, пытаются экономить. Я не возражаю, это их право. С этим злом вообще все ведут борьбу по - разному. Кто - то старается больше заработать, а кто - то как - то сэкономить. Так вот, эти мои друзья, выбрали для себя путь экономии. В чем это выражалось? Они осенью, купили двести килограмм картошки, чтобы хватило на всю зиму. Мысль на первый взгляд здравая. Зима, картошка начнет дорожать, а у них есть запас по осенней, то есть не высокой цене. Короче, ешь, не хочу. Что они и делали. Однако двести килограмм картошки занимают некий определенный объем пространства, и ее надо где - то хранить. Вот только где, найти свободное пространство, в малогабаритной двухкомнатной хрущевке? Сначала, картошку хранили на балконе, это пока в конце ноября, не начались морозы, и она не стала мерзнуть. Тогда, мои знакомые занесли картошку в квартиру, пересортировали, то есть отобрали ту, которая уже слегка подмерзла, и отложили ее для еды. Остальную же картошку, которая, была в хорошем состоянии, и могла еще лежать, они, убрали на кухне под мойку.
   Однако на кухне было тепло, и картошка начала пускать ростки. Ничего страшного! Мои знакомые снова перебрали картошку, проросшую, то есть похуже отложили для еды, а та, что была, получше, и соответственно могла еще лежать, опять была оставлена на потом! Ну, а поскольку холоднее на кухне не становилось, то картошку приходилось постоянно перебирать, а так как картошка пустившая ростки долго лежать не могла, то ее необходимо было съесть в первую очередь.
   Так в результате мои знакомые всю зиму ели подгнившую картошку!
   Нет, если люди согласны платить за экономию собственным здоровьем, то, пожалуйста, это их право, и все таки, лично я такой борьбы со злом не понимаю. Как и не понимаю выражения:
   Надо же что - то делать.
   Я просто не понимаю, как можно делать что - то, то есть совершать действия ради самого действия. Совсем не давно, мне пришлось наблюдать, за очень интересной ситуацией. Я ехал к своим родственникам, живущим в деревне, которая находится километрах в шестидесяти от Донецка. Я уже писал, что не люблю водить машину, поэтому поехал на маршрутке. День был предпраздничный, рейс последний, и поэтому в микроавтобус, рассчитанный на шестнадцать пассажиров, набилось человек тридцать. Я, предвидя подобную ситуацию, озаботился о покупке билета за несколько дней. А очень многим такая мысль видимо в голову не приходила.
   Точнее это я думал, что не приходила, но как выяснилось, ошибался. И так:
   Я и еще пятнадцать счастливых обладателей билетов гордо заняли сидячие места, остальных же водитель напрессовал как сельдей в бочку и маршрутка тронулась. Мне повезло, я сидел у окна, поэтому ноги мне не отдавили, однако, лишние пятнадцать человек, засунутые в маршрутку, как кильки в консервную банку, воздуха явно не озонировали. Ну да ладно, всем ехать надо, а маршрутка маленькая. Вот кстати еще одна совершенно мне не понятная проблема. Ну почему в такие дни не выпускать на маршрут большой автобус? Впрочем, это вопрос скорее риторический. И так, едем!
   Я сижу у окна, а рядом со мной молодая девушка, над которой в неестественной позе застыл ее знакомый молодой человек. Как выяснилось из их дальнейшего разговора, они из одной деревни. Девушка учится в медицинском училище, парень делает ремонт у них в общежитии, а на праздники они едут к себе домой. И девушка задает парню вполне естественный вопрос:
   Юра, спрашивает она, ты же знал, что я вчера поехала за билетом? Сказал бы, я бы купила и тебе. Ответ прозвучал с моей точки зрения абсолютно неожиданно:
   Ты что, с ума сошла? За предвариловку надо две гривны переплачивать! А так я час постою, добавлю еще две гривны, и куплю пива!
   Сказать, что я опешил, значит не сказать ничего! Вдумайтесь: Стоять час, с отдавленными ногами, в неестественной позе, так как высота маршрутки не позволяет полностью выпрямиться, со сдавленными до почти невозможности дышать ребрами! И это только для того, что бы сэкономить две гривны на пиво!
   Мне очень захотелось спросить у него: Юра, а если дать тебе гривен пятьдесят, ну, что бы хватило на водку с закуской, то может быть, ты выйдешь, и побежишь рядом с маршруткой, держась за зеркало, как казак за стремя?
   Я, конечно же, ни о чем таком его не спросил. А даже если бы и спросил, то не уверен, что он бы меня понял. Он выбрал путь экономии за счет собственного здоровья, считая это правильным. И то, что мне это чуждо, делает нас людьми с совершенно разных планет. Ведь люди, как правило, считают свои, и только свои действия единственно верными.
   Так что, эти молодые люди относительно благополучно вышли в своей деревне и парень видимо все - таки отправился пить вожделенное пиво, а я поехал дальше.
   И хотя я совершенно не согласен, с такой экономикой, вынужден признать, определенная логика в поступке Юрия все - таки существовала. А вот действия еще двух моих попутчиц вызвали у меня полное недоумение!
   С криками: Стой! Стой! Они настигли маршрутку почти у выезда с территории автовокзала, и начали усиленно в нее затрамбовываться! Из вещей у них было; четыре огромных сумки, не считая ручной клади, да и сами они были отнюдь не маленького размера. Воздуха в маршрутке значительно поубавилось. При этом дамы оказались очень беспокойными, они все время что - то пытались искать в своих баулах, кому - то намеревались срочно позвонить, то есть проявляли в условиях сильно замкнутого пространства крайне не здоровую активность. Маршрутка тем ни менее, потихоньку делала свое дело, то есть доставляла пассажиров до места их назначения. Постепенно часть народа добралось до своих населенных пунктов, и оставшиеся безбилетники смогли если не выпрямиться, то хотя бы вздохнуть полной грудью. По мере движения, беспокойство двух моих активных попутчиц постоянно нарастало, они явно боялись проехать свою остановку. В конце концов, водителю надоела эта странная суета, и он поинтересовался у дам, куда же они собственно едут? Услышав пункт назначения, водитель сообщил, что маршрутка не доезжает до него километров двадцать. Мы знаем, ответили женщины, вы нас на трассе высадите, там, через час из Донецка будет идти автобус, он почти всегда полупустой, мы в него сядем. На мой робкий вопрос: Почему же вы сразу не купили билеты на этот автобус и не подождали его в нормальных условиях на автовокзале? Был дан ответ: Не учите нас добираться! Чего там ждать! Ехать надо! Действительно, подумал я, людям ехать надо, а тут им предлагают подождать, руководствуясь какой - то не вполне понятной им логикой. То есть, им необходимо, действовать! И не важно, что их действия, с чей - то точки зрения, выглядят, абсурдно.
   К сожалению, люди, описанные мною в этой главе отнюдь не одиноки в своих поступках, и вовсе не являются, исключением из общего правила. Таких людей множество, не глупых, энергичных, способных очень на многое, просто они сами не могут разобраться, как им быть, а слушать никого не хотят, точнее не успевают, ведь им необходимо действовать! Иногда их энергию удается направить в мирное русло, иногда нет, я все равно всех их люблю, и искренне им советую:
   Перестаньте, пожалуйста, совершать действия ради действия!
   Прекратите экономить за счет собственного здоровья!
   А картошка, пускай растет в супермаркете.
  
   19
  
   Еще раз о любви.
   Все начинается с любви! Полностью согласен!
   Я уже писал, что без любви вообще ничего не может произойти. Вот только любовь бывает разная. Любовь к детям, родителям, женщине, музыке, путешествиям. Я хочу немного поговорить о любви, о которой не очень принято говорить, о ней мало кто вспоминает, и тем ни менее без этой любви человек не может ничего добиться, именно она заставляет его стремиться к успеху. Я говорю:
   О любви к самому себе!
   Не о нарциссизме, который, по моему, все таки болезнь, а о той любви, которая позволяет, или не позволяет нам совершать те или иные поступки.
   В чем это выражается? В простой вещи:
   Любящий себя человек, постарается сделать свою жизнь максимально комфортной!
   Мне как человеку немного восточному очень близка идея комфорта, созданная арабами. Это когда какой - ни будь паша, возлежит на подушках, ест и пьет всякие вкусности, его обмахивают опахалами, а перед ним танцуют готовые на все красавицы.
   Женщины могут со мной не согласиться, у них может быть, а скорее всего и есть совсем другое представление о комфорте. Например: Закат. Она возлежит в шезлонге у бассейна и огромный кафр, готовый выполнить любое ее желание подает ей мартини со льдом.
   Но это все так, лирические отступления. Ни гурии с пловом, ни кафр с бассейном просто так не появятся. На них как это ни печально нужны деньги, и, следовательно, их необходимо заработать.
   Как сказал в свое время господин Рокфкллер: Мне пришлось, очень много работать, что бы потом ничего не делать.
   Вот только понятие работать все как обычно понимают по разному. Большинство людей, к сожалению, руководствуется ошибочным постулатом, о том, что надо же что - то делать. Только вот, что?
   Любящий себя человек, никогда не начнет что - ни будь делать просто так!
   Он начнет с мечты!
   Однажды ко мне за советом пришла женщина, которая уже несколько месяцев как подписала дистрибьюторский контракт и у которой по ее словам ничего не получалось.
   Мы стали шаг за шагом разбирать ее действия за эти месяцы. Она оказалась очень толковой, энергичной, и что самое главное сама, никого не обвиняя, действительно хотела разобраться и найти истинную причину своих неудач.
   За несколько месяцев работы в компании, она лично реализовала продукции почти на двадцать тысяч долларов! Поверьте мне, результат почти фантастический! И, что же? А ничего, денег как не было, так толком и не появилось! Нет, не подумайте, что она не зарабатывала, зарабатывала, конечно. Ее семья стала лучше питаться, они купили компьютер, велосипед ребенку. То есть ее жизнь стала меняться в лучшую сторону. И все - таки, она была не довольна, потому, что денег в истинном понимании этого слова она не видела даже в перспективе. Муж пытался ее успокоить, говорил, что все нормально, жить стало лучше, в смысле веселей, так чего волноваться.
   Я начал объяснять, что только продажей продукта серьезных денег не заработаешь, и ей необходимо полностью поменять стратегию действий. Но как, же так? Не понимала она! А кто же будет продавать? Компания! Ответил я, продавец всегда один, и это не ты!
   У тебя совсем другая работа. А что бы стало понятней, давай помечтаем.
   Расскажи мне о своей мечте, только не в общих чертах, а конкретно. Если это дом, то какой, сколько этажей, что растет на участке, какая техника, какого цвета обои? Мы просидели несколько часов, пока она полностью не сформировала, чего же ей на самом деле хочется. А потом я предложил ей посчитать, действуя, так, как советовал ее муж и так, как она действовала до сих пор, сколько лет, ей понадобиться на осуществление мечты? Оказалось шестьсот лет! Она была в шоке. Как же так? Не понимала она. Я же так стараюсь, неужели моя мечта так и останется мечтой? Да, сказал я, скорее всего так и будет. Но почему? Она чуть не плакала. Да потому, что ты себя не любишь! Как это не люблю? Возмутилась женщина. Очень просто, совсем не любишь! Разве может любящий себя человек, носиться с утра до ночи, по городам и весям, питаясь кое, как, и таская сумки с продукцией, в надежде что - ни будь продать?
   Так что же делать?
   Прежде всего, остановиться! Четко представить себе свою мечту, и попытаться понять приведут ли ваши действия к ее скорейшему осуществлению или нет. То есть, не делать того, чего не надо делать, и еще раз вспомнить три основных правила:
      -- Носим значок.
      -- пользуемся продуктом.
      -- разговариваем с людьми.
   А теперь скажи, где тут сказано, что надо куда - то бежать, и что - то продавать?
   Вот ты, например, пользовалась продуктом, который ты предлагаешь людям?
   Нет, я отдала его детям.
   Тогда скажи, это хороший продукт?
   Продукт очень хороший!
   Так почему же ты жалеешь его себе любимой?!
   Вот из таких вещей и складываются неудачи!
   То есть, сначала нам жалко потратить на себя великолепный продукт, потом выясняется, что у нас нет времени строить структуру, потому, что результат от построения структуры появится не сразу, а деньги нужны еще вчера, и поэтому надо срочно побежать и попытаться продать продукт.
   То есть сегодняшняя десятка, оказывается важнее завтрашней тысячи!
   А потом мы удивляемся, что до осуществления мечты как было шестьсот лет, так и осталось. А все почему? Да потому, что мы себя не любим!
   И, к сожалению не просто не любим, а зачастую просто не понимаем, что же это такое!
   Надо сказать, что пришедшая ко мне за советом женщина, оказалась молодцом!
   Она правильно услышала мои советы, полностью изменила стратегию своего бизнеса, и всю свою энергию направила на построение мощной хорошо структурированной сетевой организации. Результат не заставил себя ждать! За не полных четыре года, куплен большой земельный участок, достраивается дом, а муж вместо того, что бы давать советы возит свою успешную жену в новеньком автомобиле!
   То есть кафр с мартини стал на много ближе!
   Впрочем, может быть ей нравятся мулаты с шампанским!
   Любовь к себе штука все - таки, достаточно интимная!
   Не важно, лишь бы была!
  
   20
  
   На посошок!
   Мне еще очень о многом хочется написать. О дружбе и предательстве, о том, как погоня за любовью приводит к потере той же любви. Знаете, как бывает, уезжаешь, там никого, приезжаешь, а тут уже тоже никого. Но я подумал, что это должна быть совсем другая книга. В ней я напишу о своих первых шагах в сетевом маркетинге, о том, как мы по выражению одного моего друга завезли Гербалайф в Москву.
   А так же о своих приключениях на бескрайних просторах России, о попытках найти себя в разных сетевых компаниях, пока я не осознал, что надо создавать свою.
   О том, как я ее придумал и создал, и о том, как меня предали.
   И самое главное о том, что:
   Нельзя терять высоту!
   Это выражение я впервые услышал, общаясь со своими друзьями альпинистами.
   Оказывается, когда группа идет к вершине и на ее пути встречается препятствие, то нельзя делать ни одного шага вниз. Препятствие можно обходить с боку, наискось, не важно, как. Главное ни шагу вниз! Нельзя терять высоту!
   Так, что я обязательно напишу о том, как, не смотря ни на что, я все равно достиг своей вершины. И в этом мне помогли:
   Мои друзья, на которых мне уже давно не удается произвести первое впечатление, хотя иногда очень хочется.
   Моя семья, от которой мне уже не хочется бежать ни за какой любовью, хотя я точно знаю, что без этого все равно не смогу, ведь в детстве меня недолюбили.
   Любовь к себе, потому, что именно она помогает родиться тем мечтам, которые очень хочется осуществить.
   И то, что вокруг нас, очень много, недолюбленных людей которым я очень хочу пожелать:
   Остановитесь!
   Вспомните, ведь вы все те же талантливые маленькие дети, которые умеют мечтать! Начните любить себя!
   Перестаньте мерилом работы считать усталость!
   Научитесь работать на получение результата!
   Не помню, кто, но кто - то из великих, сказал:
   Найдите себе дело по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.
   Я искренне желаю вам этого.
   И запомните:
   Пусть то, что вы сделали сегодня, это капля в море, но ведь и море стало бы меньше, без этой капли!
   Солнцево - Донецк
   2013г
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"