Горелик Михаил Борисович : другие произведения.

Танец растревоженных звезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда мерцает огонек, И над водою стынет вечер, Будь начеку. Готовься к встрече, Которой предсказать не мог. Накрой на стол, придвинь скамью. Будь добр с нежданными гостями, Хоть и с недобрыми вестями Они стучатся в дверь твою.

  
  1. Огонек на берегу
  
  
  Когда мерцает огонек,
  И над водою стынет вечер,
  Будь начеку. Готовься к встрече,
  Которой предсказать не мог.
  
  Накрой на стол, придвинь скамью.
  Будь добр с нежданными гостями,
  Хоть и с недобрыми вестями
  Они стучатся в дверь твою.
  
  
  
  На том берегу зажегся и погас огонек. Потом снова зажегся и снова погас. А может быть, просто качались деревья вдалеке, а сам он не думал гаснуть, горел себе ровно, весело и призывно, как и положено огню в ночи.
  Лед на озере встал всего пару недель назад, но уже слабел, уступая очередной оттепели.. Такой подлой и трусливой зимы не было очень давно.
  Холодок незнамо как пробрался под наглухо застегнутую куртку. Сим чихнул, поежился и посмотрел на часы. Подсвеченные стрелки показывали начало одиннадцатого.
  В доме горел свет - Сим не стал его выключать, он с детства не любил темные, неприветливые, а то и откровенно враждебные окна. Пусть светятся, тем более что не ему за киловатты платить.
  Этот коттедж он любил больше всего: просторный, уютный, в лучшие времена туда набивалось человек пятнадцать. Сегодня ровно в пятнадцать раз меньше. Он так и хотел.
  
  Один. Целый месяц. Хозяину удобно, мне удобно, всем удобно. Холодильник забит до отказа. Бензин есть. Мобильник работает. Интернет присутствует. Ноутбук в порядке. Я напишу... Напишу то, что давно хотел, и так, как хочу. Потому что никого не будет в доме Никого не будет в доме...
  
  Кроме сумерек.
  Сим вздрогнул. Вокруг стояла такая тишина, что не услышать приближающиеся шаги было просто невозможно. И тем не менее...
  Простите. Кажется, я вас напугал. Честное слово, не хотел.
  Где он взял такой плащ? Длинный, расширяющийся книзу. Черный. Маслянисто-черный. И шляпа такая же, слегка на лоб надвинута. Вылитый Иствуд, только кольта не хватает. Ну, это у них, у иствудов, быстро. Р-раз и ...
  
  Нет, что вы. Просто очень неожиданно. Я думал, тут никого, кроме меня, нет.
  Алекс. - коротко представился незнакомец.
  
  Алекс, говоришь. Ладно. Интересное у тебя лицо, Алекс. Фактурное. Только я бы пропорции чуть изменил - вот здесь пошире, пожалуй, а то щек совсем не видно. Рот поуже. Складки вокруг не такие глубокие, тут резчик явно переусердствовал.
  
  Сим, - получилось коротко по-военному, типа "Поручик Смоленцев, к вашим услугам". Вы бы еще, батенька, каблуками щелкнули.
  
  Так... С носом понятно, укоротить не получится. А вот чуть мяса добавить бы не мешала, больно тонкий. Зато глаза... Боже ты мой, это же озера какие-то. Темные, торфяные озера. Шагнешь - не выберешься. Ох, тонут в них бабы, чует мое сердце. И сколько их на дне, никому не ведомо.
  
  Сим... Интересное имя.
  
  Вообще-то, Сим я только для друзей и близких знакомых. Зачем ему сказал?
  
  Это не имя, а скорее, прозвище. Еще со студенческих времен. Друзья подвергли мою фамилию обрезанию, с тех пор так и прилипло. Извините, вырвалось случайно. На самом деле...
  На самом деле, обрезали коротко, но красиво. Можно, я так и буду вас называть? В конце концов, откуда вам знать - может быть, я тоже не совсем Алекс.
  
  Пожатие оказалось неожиданно сильным. Надо же, какие длинные пальцы... Тут сам Паганини извелся бы от зависти.
  
  А вы где остановились?
  
  Алекс кивнул в сторону самого маленького коттеджа.
  Странно. Там же с водой проблемы, вроде. Хозяин пока не сдает. Или починил уже? Вот так сразу и починил? Всю зиму не мог и вдруг? Впрочем, почему бы и нет. Он же мне докладывать не обязан.
  
  Домик небольшой, но уютный. Там, знаете...
  Знаю, - улыбнулся Сим. - Не раз останавливался. А с водой у вас как?
  С водой? Нормально с водой. А что?
  Нет-нет, ничего. Просто там раньше насос не работал. Вы, если что, ко мне заходите. Налью, сколько нужно. И в другом смысле тоже налью с удовольствием. Соседи все-таки.. Вы, кстати, надолго?
  
  Ну вот кто меня за язык тянет? Я же его совсем не знаю, зачем сразу в гости зазывать? И зачем мне вообще сейчас гости?
  
  Спасибо, Сим. Пока не знаю. Два-три дня точно, но вполне возможно, что придется задержаться. Если что, непременно обращусь к вам. Рад знакомству, но, пожалуй, не буду вам мешать. Мне кажется, своим неожиданным появлением я убил в зародыше замечательную строчку, а то и целую строфу. Извините.
  
  Алекс приподнял шляпу, развернулся на каблуках и зашагал в сторону своего коттеджа. Поднявшийся ветер играл длинными полами его черного пальто.
  
  К себе не пригласил. Погоди, погоди... Строчка, строфа... Как он догадался?!
  
  Симу вдруг стало грустно. Как будто затевалась славная игра, готовились-готовились,,солдатиков расставили, тайный штаб соорудили - а тут приходит кто-то, хмыкает и свысока так: "А что вы, глупые такие, штаб здесь построили? Его же видно отовсюду! " И все. Была игра и нету.
  Настроение вконец испортилось. Сим яростно вдавил окурок в прихваченный ледком песок и пошел к дому. У двери обернулся и долго смотрел на окна коттеджа, в котором поселился Алекс. Ну включи\ ты свет уже, включи!
  Свет так и не зажегся.
  
  Але, Валера, привет! Да, все отлично. Устроился. Все работает, спасибо! Что? А, ты не здесь... И когда приедешь? Через неделю только? Нет-нет, все нормально, просто думал, посидим, поболтаем. Ладно, Значит, через неделю. Слушай, я что хотел спросить... Ты Лебяжий разве сдаешь? Нет? Вот и я так думал. Тут. понимаешь, такое дело. В него человек заселился, Алексом зовут. Ты не... Ясно, не знаешь. А как он тут мог оказаться? Виталик, говоришь, мог поселить? Ну, да, мог. Скажешь, чтобы заехал? Спасибо! Буду рад его повидать.
  
  Буду рад его повидать, буду рад его повидать. Буду рад... Сим повторил последние слова несколько раз, не выпуская умолкнувший телефон из рук, и только потом услышал свой собственный голос. Привычка бубнить себе под нос прицепилась к нему еще в студенческие годы и никогда ему не мешала. Но в этот раз, когда последнее "повидать" рассеялось в воздухе, и наступила тишина, Симу стало неуютно.
  
  Запереть дверь изнутри. Опустить шторы на первом этаже. Ничего страшного не происходит, абсолютно ничего. Просто запираем дверь и опускаем шторы - дело к ночи, а к ночи все нормальные люди запираются изнутри и опускают шторы. А потом, если у них есть, скажем, коньяк или виски, наливают себе в подобающий сосуд, усаживаются поудобнее и делают первый глоток. Первый глоток - как поцелуй после долгого воздержания, долгожданный, предсказуемый, но каждый раз неожиданный. Да подите вы, голубчик, со своими изящными словесами! Коньяк есть, правильного бокала нет, есть стакан. Вот из него и пожалуйте.
  
  Сим разом махнул сто пятьдесят и выдохнул. Неплохо.
  Разбуженный ноутбук нехотя явил его взору три жалкие строчки, которым от роду было недели три, не меньше. Строчки эти не нравились Симу еще тогда, но за неимением лучших были оставлены в живых. Он пробежал их глазами раз, другой. К черту. Не годится. Совсем не годится. Не то, не об этом и...
  Сим прислушался.
  
  Машина была где-то метрах в трехстах. Ехала медленно, пробираясь по колеистой лесной дороге. Сим точно знал, где именно она сдвинулась влево, где чуть не села на брюхо, где, сопя и отдуваясь, брала правее. Он столько раз был здесь, что проехал бы эти последние триста метров с закрытыми глазами. И проехал бы точно так же, как Виталик - тяжелое и неровное дыхание его машины Сим узнал сразу.
  
  Виталик одновременно и опровергал сущность своего имени, и служил ее наглядным подтверждением. Когда он вошел, поздоровался и остановился, едва переступив порог, Сим в который раз отметил нездоровый цвет его лица. Сероватый, с каким-то восковым отливом, из-под которого временами проступала желтизна. При первом знакомстве Сим подумал, что этот человек истает за каких-нибудь пару месяцев. Но шли годы, а невысокий и худощавый Виталик жил себе, гонял на своем старом "Патриоте", шутя забрасывал на плечо тяжеленные брусы, которые и двум Симам было бы не поднять. Сим уважал его и в глубине души побаивался, хотя и сам не знал, почему.
  Но сегодня искренне обрадовался.
  
  Ты не стой. Заходи. Сейчас второй стакан достану.
  Через минуту Виталик уже сидел за столом и с уважением поглядывал на початую бутылку.
  
  "Хеннесси" ... Надо же. Слышать слышал, а вот пробовать не приходилось.
  Сейчас попробуешь. Держи. Рад тебя видеть.
  
  Да. Это вещь. Я тоже рад . Валера тут звонил, просил, чтобы я к тебе заглянул. Вот я и заглянул и, кажется, удачно зашел.
  Тогда по второй. - Сим решительно придвинул к себе стаканы. - Слушай, я тебя спросить хотел...
  Валера сказал, ты мужика какого-то видел. Спрашивал, не сдавал ли я ему Лебяжий. Я бы сдал, да насос все починить не можем. Кто же согласится без воды-то? Эй, эй, ты осторожнее - на стол льешь!
  Сим одним глотком опустошил свой стакан. Глотку обожгло, но вкуса он не повуствовал.
  
  Так ты, значит, не сдавал?
  Нет же, говорю тебе. Нет. Может, кто из местных шлялся?
  Не похож он на местного. Одет по городскому и вообще... странно.
  Странно, говоришь? - Виталик привстал, и на лице его появилось выражение, которое Симу довелось видеть только однажды, когда тот отметелил пьяного и агрессивного гопника, затесавшегося срежи гостей. - Пойду-ка я проверю, что там за Алекс такой.
  Я с тобой - быстро сказал Сим. - Топор брать?
  Топор? А ты что, можешь человека топором ударить?
  Нет.
  Тогда зачем?
  
  Виталий набросил куртку, и Сим успел заметить,что из нагрудного кармана торчит рукоятка пистолета.
  
  
  ***.
  
  На небе хозяйничали тучи. Звездам обещали, что их выпустят как-нибудь в другой раз, .но на этом клочке Земли имелись более надежные источники света. Четыре фонаря, установленные Валерой у коттеджей, горели ровно и ярко.
  Тем чернее и бездоннее казались окна Лебяжьего.
  
  Виталик двигался осторожно, но быстро, переступал неслышно. Сим так не умел. Подойдя к двери, Виталик знаком приказал ему остановиться, а сам прислушался. Потом осторожно дернул ручку.
  
  Закрыто. - шепотом сказал он. - А ну-ка... И ключ в щитке, где я и оставлял. Нет там никого.
  Давай проверим все-таки. Раз уж начали.
  
  Виталик пожал плечами и повернул ключ.
  В те несколько секунд, что предшествовали щелчку выключателя, Симу показалось, что в доме кто-то есть. Или был.
  
  Нет тут никого, и не было. Все на месте, не тронуто, не сдвинуто. Сейчас наверху посмотрю. Так, что там у нас? А ничего, как и следовало ожидать. Выходим.
  
  
  Но ведь я же видел, как он к Лебяжьему шел! Ладно, давай еще выпьем.
  Ты видел, как он шел, - рассудительно произнес Виталик. - А как дверь открывал, как входил - видел?
  Нет.- помотал головой Сим.
  
  
  Они добили "Хеннесси", Сим настойчиво предлагал распечатать вторую, но Виталик отказался.
  
  Мне на сегодня хватит. Ехать, конечно, меньше километра. Но все равно хватит. Тебе тоже советую заканчивать. Впрочем, кто я такой чтобы тебе указывать... Завтра в магазин поеду, по пути в поселок загляну, поспрашиваю. Там ведь ко многим гости из города приезжают. Есть чудики, которым шашлыков мало - им погулять по окрестностям хочется. Все, давай. До завтра!
  
  "Патриот" Виталика отполз задом, развернулся, чуть не задев валун, который Валера решил не выкапывать, а оставить для красоты, и с некоторой даже молодцеватостью рванул по дороге. Обратно Витали ехал куда быстрее, чем туда...
  
  Горящие фонари и ярко освещенные окна коттеджа отталкивали темноту, но она отступила всего на несколько шагов, и там с лихвой восполнила потерю.
  Местами тьма сгущалась еще сильнее, принимая облик древесных стволов.
  
  От перебора с сигаретами уже саднило горло, но Сим закурил еще одну. Он стоял на крыльце, и никак не решался повернуться к ночи спиной. Тут кто-то есть? Вот этот промельк темно-серого по угольно -черному - ветер качнул ветку? Почему только ее? А звук, чавкающе-шаркающий, утробный, болотный какой-то - показалось?
  И все мерещилось ему, что совсем рядом, прислонившись к стволу, стоит высокая фигура в длинном плаще и шляпе с широкими полями.
  
  Добрый вечер.
  
  Слова вонзились Симу под левую лопатку ровно в тот момент, когда он собирался войти в дом.
  Алекс смотрел на него, чуть наклонив голову вбок, и улыбался.
  
  Как и при первой встрече, я вас напугал. Честное слово, ни тогда, ни тем более сейчас, не хотел. Извините.
  Вы... Вы что тут делаете? - губы у Сима как будто прихватило морозом, и слова выбирались наружу с трудом.
  Я здесь гуляю. Вас это удивляет?
  Но...
  Хотите сказать, что никто соседний дом не сдает, никого там быть не должно, в том числе меня и даже в первую очередь меня?
  
  Сим молчал.
  
  - Прекрасно вас понимаю. Вы даже подмогу вызывали. Я наблюдал за вашей героической вылазкой. Забавно.
  
  Пока Сим мысленно сооружал ответную реплику, торфяные озера приблизились вплотную и, полностью завладев его взглядом, начали затягивать в глубину - медленно, но неумолимо.
  
  Послушайте, - мягко заговорил Алекс,глядя Симу прямо в глаза. - Вы извините меня. Понимаю, насколько вам сейчас не по себе. Я соврал тогда на берегу. А что было делать? Поздний вечер, незнакомый человек, ладно бы, из соседнего коттеджа, а то ведь вообще не пойми кто. Да вы бы заснуть не смогли!
  Я и не смогу. - наконец выдавил из себя Сим.
  Раз так, может быть, позволите войти? Не бойтесь, на ночевку не попрошусь. Просто посидим немного. Вижу, вы все равно боитесь. Между прочим, зря. Если бы я хотел вас, к примеру, прикончить, то сделал бы это у озера. А что? Романтично.
  
  Сима передернуло.
  
  Дурацкая шутка, Алекс. Гнать бы вас этими... разными тряпками. Ладно, заходите. Но объяснить мне, что вы тут забыли, и почему не идете домой, все равно придется.
  Домой... - протянул Алекс. - Домой... Сим , если уж вы разрешили мне войти, то давайте наконец войдем. Или передумали?
  Прошу.
  
  Алекс прошел прямо к столу, развернул стул боком, уселся, вытянув ноги, и бросил шляпу на покрытую клеенкой столешницу.
  
  Я бы не советовал, - сказал Сим, доставая чистый стакан. - Липкая. Коньяк, виски?
  Водка, пиво, потанцуем... Спасибо. Я не пью. Совсем.
  А я совсем пью, - глупо ухмыльнулся Сим, налил себе и залпом выпил. - Ну так почему домой не идете?
  Приехал в гости с дамой. Тут , неподалеку. Вечер не задался. Все, знаете, так стремительно напились, буквально полчаса - и в хлам, причем моя спутница ушла в отрыв первой. Противно... Что было делать? Промаялся полчаса, час, плюнул и пошел бродить по окрестностям.
  Я бы домой поехал. - покачал головой Сим.
  Я бы тоже, случись это днем. Нет, вы правы. Сим. В любом случае надо было именно так и сделать. А я, дурак, на адреналине зашагал незнамо куда. Вот и дошел до озера, где вас и встретил. Зачем соврал, что поселился рядом? А черт его знает - что в голову пришло, то и ляпнул..А потом осенило - раз дом пустой (вы же сами мне это подсказали), можно переночевать. А утром, на свежую голову - либо пойти мириться с дамой, либо сразу на шоссе и домой...
  Так вы в дом-то заходили?
  Конечно. Дождался, пока вы отправитесь к себе, поискал ключ, тут же нашел его в щитке, открыл и вошел. Свет включать не стал.
  Зачем потом ушли? - Сим налил себе еще, хотя понимал, что выпил более чем достаточно.
  На всякий случай. Решил проверить, не позовете ли кого. Как видите, оказался прав.
  А вы на моем месте не испугались бы?
  Не знаю,- задумчиво произнес Алекс. - Вполне возможно. Сим, вы не стесняйтесь - пейте, если хотите. Меня раздражают только пьяные женщины, а вы к этой категории никак не относитесь.
  Это точно! - бодро откликнулся Сим и тут же налил себе еще.
  
  Некоторое время они сидели молча. Алекс прикрыл глаза, выстукивая длинными, поразительно гибкими пальцами какой-то очень сложный ритм.. Сим и сам не заметил, как проснулись его собственные пальцы, застучали по липкой клеенке, пытаясь догнать, поймать ритм, подстроиться.
  
  Ли Джексон. "Танец растревоженных звезд". Одна тысяча девятьсот тридцать четвертый год. Малоизвестная и чертовски непростая вещь. Не торопитесь, Сим. Чуть медленнее. Еще чуть-чуть. Теперь внимание - вот так. Хорошо! Вы молодец, Сим. Вы просто молодец. Практически с первого раза.
  Не понимаю, как это вышло... - Симу вдруг стало хорошо и весело, как давно не было. - У меня со слухом беда. Если вдруг запою в компании, сразу наливают двойную, чтобы задушить песню в зародыше.
  Ну и дураки, - усмехнулся Алекс. - В следующий раз, выпейте положенную двойную и пойте смело. Не губите песню.
  Честно говоря, я всегда так и делаю...
  
  Отсмеявшись, они снова замолчали.
  
  Странно. Он одновременно и вызывает полное доверие, и отталкивает. Так и тянет рассказать ему то, о чем не рассказываю никому, и в то же время не хочется отвечать даже на самые простые вопросы. Вот он сидит рядом, и мне спокойно. И страшно. Как так?!
  
  Значит, пишете. Стихи, прозу?
  С чего вы взяли?! - встрепенулся Сим.
  
  Алекс ткнул пальцем в ноутбук.
  
  Строчки на экране - явно не статистический отчет и не служебная записка по поводу внедрения нового алгоритма повышения лояльности клиентов. Или теперь служебные записки оформляют четырехстопным?
  Вы что, успели прочитать?
  Нет. Конечно, нет. Просто заметил стихотворный формат, так сказать. Извините, Сим.
  Все в порядке...
  Тот длинный день дошел до точки, принялся ветер тучи рвать, и ночь в затрепанной сорочке присела на мою кровать...
  
  Голос Алекса звучал глухо, почти монотонно, но Сим слышал в нем и нарастающий вой ветра, и как будто чей-то плач, и неровный стук встревоженного сердца.
  
  Это чье?! - выдохнул он, когда Алекс умолк и снова забарабанил пальцами по столу.
  Ваше. Шучу, Сим, шучу. Мое. Очень раннее. Или не мое. Да какая, в сущности, разница.
  Разница есть. - твердо, но заплетающимся языком произнес Сим. Его развозило, но остановиться не получалось и не хотелось. - Всегда важно, чье. Всегда!
  Не буду спорить. - неожиданно легко согласился Алекс.
  А вы-то сами что делаете? Чем занимаетесь?
  Имеете полное право спросить, вот только я не знаю, что ответить. Чем занимаюсь? Наблюдаю. Перемещаюсь. Ищу. Как вам такой ответ?
  М-мутно. - Сим помотал головой, и тут же очертания комнаты дрогнули, и предметы поплыли вокруг него - сначала медленно, потом все быстрее и быстрее. Странно, но голос Алекса звучал при этом громко и отчетливо.
  А знаете, Сим, выпейте. Вам уже все равно, а мне будет только приятно. Выпейте за беспредельную любовь и беспросветное одиночество, за яркие вспышки и наступающую за ними черноту, за безраздельное могущество и абсолютное бессилие. Выпейте за все это сразу, то есть за меня. Готовы?
  Г-гот-тов. Вы либо сам, этот, либо сс-всем н-наоборот. В любом с-случ-чае...
  
  Сим опрокинул стакан, и клеенка, внезапно раздувшаяся до размеров Вселенной, поглотила его целиком. Он еще слышал обрывки фраз: "... бабушка на день ангела подарила", ".. и вот когда оно придет к вам, наплевав на...", "...что может быть страшнее своих, ставших чужими..." , но вскоре и они, и он сам окончательно растворились в разбухшем континууме "Пространство - Время - Клеенка".
  
  
  Последовавшее за этим серое утро застало Сима за столом в той же позе. Ему казалось, что на свете нет ничего, кроме огромной головы, которую вот-вот разорвет изнутри, и неровно ухающего сердца.
  
  Господи, что же я наделал?! Где я? А, понятно... Липкая какая, сволочь. А где... этот? Ушел. Что он там такое нес вчера? Беспредельное, безраздельное... Бабушка на день ангела. Какая бабушка?! Погоди-ка... "А пистолет ему бабушка на день ангела подарила?"
  Стоп.
  
  Хмель не прошел, наоборот, Сима начало мутить, но фраза, которую он неожиданно вспомнил, эхом отдавалась в мозгу, отскакивала от черепной коробки и снова возвращалась, отчего голова заболела еще сильнее.
  
  Это же он про Виталика... Как?! Откуда?!
  
  В дверь постучали: громко, требовательно.
  Отлепив сначала лицо от клеенки, потом зад от табуретки, Сим, пошатываясь, побрел открывать. На пороге стоял Виталик, и Симу очень не понравилось выражение его лица.
  
  Все-таки в хлам?! - брезгливо скривился Виталик. - Толстой хренов. Ладно. Я был в поселке. Там пожар случился, часа в три-четыре утра. Кого-то успели вытащить, толком не знаю, скольких. Доигрались, уроды, допились. . Но вот что я тебе скажу: кто-то из соседей в это же время видел какого-то мужика поблизости. Говорят, высокий, одет странно. И еще. Вокруг сгоревшего дома забор. Высокий, так просто не перелезешь. Так вот, кто-то этот забор той же ночью шариками разукрасил. Вечером не было ничего, а под утро появились. Ты меня вообще слышишь?
  Слышу. - тихо сказал Сим. - Думаешь, он?
  Понятия не имею. Может быть. Еще одно: тут недалеко мужик один собак разводит. Волкодавы настоящие,он их сам побаивается. Утром волкодавов этих как подменили. Попрятались по углам, скулят, к мискам не подходят.
  Что делать-то?
  Тебе? Запереться и сидеть тихо, как мышь. Носу не высовывать! Как разберемся, сообщу.
  А полиция... Полицию вызывали?
  В поселок - да. Но не хватало еще, чтобы сюда сунулись. Помочь не помогут, зато потом не расплатишься. Ну, ты понимаешь. Я тут мужиков поднял, поищем. Увидишь его из окна, звони мне сразу. Высовываться - ни-ни. И не вздумай квасить, сейчас трезвая голова нужна. Понял?
  Так точно. - криво усмехнулся Сим. - А с вами можно?
  Нет. - отрезал Виталик. - с тебя проку не будет. Сиди, наблюдай, сигнализируй.
  
  Погоны бы ему. Полковничьи. А что? В самый раз. Почему я ему не сказал о том, что здесь был Алекс? И о том, что Алекс знает про пистолет? Что же я за человек такой?! Позвонить и сказать. А он спросит, какого черта молчал и не сообщил сразу. Не сигнализировал, так сказать. Зараза...
  
  Виталик уже час как уехал, а Сим все стоял у двери, прислонившись к ней лбом. Было плохо и страшно.
  
  Господи, вот же я влип. Кто там хотел написать пронзительный цикл о любви? Вы, уважаемый Сим? А на хрена он вам, этот пронзительный цикл? Чтобы похвалили, полайкали, написали что-нибудь восторженное? Нашему брату это как наркотик, так ведь? Не будет вам цикла, Сим. А будет вам липкий страх и отчаянное желание сбежать. Кстати, почему бы не прямо сейчас? Сел в машину - и был таков. Нет,. Нехорошо. Неудобно. А сидеть взаперти, в окна глядеть и обмирать от ужаса при одной мысли о том, что увижу этого чертового Алекса, будь он проклят - это удобно?!
  
  День выдался хмурый, как почти все дни этой зимы. Он, как и Сим, чувствовал себя неважно и явно торопился передать вахту вечеру.
  Было очень тихо. Здесь всегда было тихо, разве что иногда прогрохочет электричка, направляясь в город или из города. Сим любил эту тишину, это место, к которому много лет назад прикипел раз и навсегда, но сегодня все было не так.
  
  Он слонялся по комнате, заходил в другие, пару раз поднимался на второй этаж, чтобы понаблюдать за Лебяжьим. Никого. Алекса и след простыл. Неужели это он? Поговорил со мной о безраздельном и абсолютном, а сам - шасть туда, где дрыхла упившаяся дама сердца сотоварищи, плеснул бензином, чиркнул спичкой и привет? А потом шарики вокруг развесил для пущей красоты. Чушь какая-то.
  
  Когда вокруг стоит полная тишина, даже негромкий, но неожиданный звук заставляет вздрогнуть. Сим как раз собирался заварить себе чаю и чуть не пролил кипяток на руку.
  
  2. Наваждение
  
  
  Зачем ты дверь в свое жильё
  Открыл судьбе неосторожно?
  Она не спрашивает "Можно?",
  А молча делает своё.
  
  Всем указателям назло
  Её шальная тройка мчится.
  И то. что не должно случиться,
  С тобой уже произошло.
  
  
  Очень не хотелось оборачиваться, тем более не хотелось подходить к окну. Ноги отказывались слушаться, а глаза - фиксировать картинку.
  
  Связка из цветных воздушных шаров. Сильно сдувшихся, дряблых. Должно быть, длинный конец соединяющей их бечевки зацепился где-то выше, и поднявшийся ветер играл шариками и постукивал ими о стекло.
  
  Сим бросился к столу, схватил мобильник и набрал номер Виталика.
  Тут... шары. - выпалил он, когда Виталик наконец взял трубку.
  Ты что там, опять нажрался? Какие шары?!
  Воздушные... Ты же сам говорил...
  А, понял. Связка большая? Штук двадцать?
  Да. Вроде.
  Сдулись уже?
  Да.
  Здешние это. На той неделе семья гостила с детьми, отмечали что-то. Запускали, помню. Видно, недалеко улетели. Что-нибудь еще видел?
  Нет... А у вас что слышно?
  
  Связь неожиданно прервалась. Сим перезванивал несколько раз, но бесстрастный женский голос неизменно сообщал, что обслуживание абонента временно прекращено. Да уж, сейчас самое время временно прекращать...
  
  Есть не хотелось. Нетронутый чай остыл. Дурацкие шарики продолжали биться о стекло -теперь сильнее, потому что усилился ветер. Черт бы их побрал, как бы снять-то? Сим подошел к окну и обмер.
  По ту сторону стекла стоял Алекс и прижимал палец к губам.
  
  - Сим, откройте. Откройте, пожалуйста. Не бойтесь.
  
  Теперь стоит за дверью. Открыть? Или позвонить Виталику?
  
  Не надо звонить никакому Виталику, Сим. Просто откройте. Я и сам боюсь.
  
  Он говорил негромко, но взволнованно. Поколебавшись, Сим повернул ключ.
  Алекс шагнул внутрь, но тут же вернулся на крыльцо и долго смотрел на дорогу, ведущую к коттеджам.
  
  Какой ужас, - пробормотал он. - И глупость какая... Я видел, как ее выносили. Разве можно было столько пить?!
  Мне очень жаль. - тихо сказал Сим.
  Кого? Эту дуру?! Да у нее ни одного ожога. Выносили, потому что не получилось вывести, ввиду временной неспособности передвигать ногами. Так и не протрезвела. Зато повезло. Другим, кстати, повезло меньше.
  Дом сильно пострадал?
  Удивительно, но нет.
  А Виталик говорил, что сгорел.
  Ну, жить в нем точно нельзя, но до груды обугленных бревен дело не дошло.
  Что вы там делали, Алекс?!
  Хотел проверить, как там моя, черт ее побери, спутница. Думал, если проспалась и извинится, уедем домой вместе. Если нет, пойду на шоссе и уеду один. Попрыгал бы один на остановке, дождался первого автобуса...Пожар заметил издалека, побежал. А там уже народ вокруг, пожарные снуют... Знаете, я испугался. Меня ведь заметили, кто-то очень косо посмотрел. Можно понять - внешность у меня нестандартная.
  Да уж, - хмыкнул Сим. - И внешность, и гардероб. Кстати... Алекс, с чего вы взяли, что я буду звонить Виталику?! И... погодите-ка... Я ведь только пару секунд назад назвал это имя. А вы еще у дверей сказали, что не надо звонить никакому Виталику... Алекс! Объясните.
  Во-первых, я его видел не только вчера, но и сегодня, когда пробирался к вам. Там, у шлагбаума, целый блок-пост организован. Трое дежурят, а Виталик ваш приказы отдает. Подтянутый такой. Я еле проскочил, пришлось по лесу пробираться. Чуть ноги себе не переломал. Вот по пути и слышал, как его называют, с позволения сказать, подчиненные. Это вам ответ на второй вопрос. Что касается первого - кому еще вы можете сейчас позвонить, чтобы вызвать подмогу? Только ему.
  Тогда ответьте еще. Откуда вы знаете, что у него есть пистолет?!
  О-па...- Алекс усмехнулся. - А мне-то вчера показалось, что в какой-то момент вы вообще потеряли способность слышать. Как, впрочем, и многие другие способности... Значит, слышали кое-что. Любопытно. Дорогой Сим, я лишь предположил, что у человека, ведущего одинокий и удаленный образ жизни, явно имеющего некое особое прошлое, может быть пистолет. И если уж он собрался проверить, не прокрался ли кто чужой в подведомственные ему владения, не проник ли этот чужой в ценный объект недвижимости, то взял бы с собой оный пистолет. Я бы точно взял. Всю эту цепочку я изложил вам вчера, но вы...
  Понял. Извините, Алекс. Я вчера бессовестно нажрался.
  Бывает. А я еще и подзуживал.
  
  Они снова сидели за столом, Алекс опять выстукивал какой-то сложный ритм, но на этот раз Сим не стал пытаться его повторить. Гость смотрел куда-то в потолок и беззвучно шевелил губами.
  
  Что собираетесь делать? - не выдержал Сим. Сейчас Алекс напоминал ему большую, заблудившуюся и грустную птицу. Но жалости почему-то не было.
  Не знаю. Посижу у вас немного, отдышусь, соберусь с мыслями. И уеду. Как-нибудь проберусь мимо новоиспеченного блок-поста, как-нибудь выйду на шоссе и домой... Пожалуй, стоит дождаться, когда стемнеет. Вы же меня не прогоните?
  
  Прогнать... Позвонить Виталику... Это было бы правильно... Да и обещал я ему.
  
  Нет, конечно. Оставайтесь. Кстати, не хотите поесть, например? У меня полный холодильник.
  Спасибо, но, пожалуй, откажусь. Аппетит совсем пропал. Вы ешьте, если хотите.
  Да я тоже что-то...
  А знаете , - неожиданно предложил Алекс. - Почитайте мне что-нибудь из своего. Пожалуйста, я вас очень прошу.
  
  Отчего-то Симу стало не по себе. Неловко, неуютно, тревожно. Он редко читал свои стихи, а когда все-таки приходилось, не смотрел на слушателей.
  Он попытался перевести разговор, деланно-бодрым тоном поведал свежий анекдот и сам же засмеялся первым. Точнее, Алекс не смеялся вообще. Его взгляд буравил Сима, причиняя почти физическую боль, а пальцы неслышно барабанили по столу.
  Наконец Сим сдался, поднял глаза к потолку и начал читать. В глотке тут же пересохло.
  Еще. - тихо сказал Алекс.
  
  Сим остановился только тогда, когда понял, что больше не может выдавить ни слова. Ручей не просто пересох - казалось, что нёбо покрывает толстый слой земли, на которую много месяцев не проливалось ни капли.
  Алекс молчал и смотрел в сторону.
  
  Не понравилось? - хрипло спросил Сим.
  Кто вам сказал?! Понравилось, Сим. Вы молодец. А вам самому... нравится?
  Когда как...
  
  Они долго молчали. Симу вдруг захотелось - отчаянно, до перехватывания дыхания - чтобы Алекс тут же встал, попрощался и ушел. Можно даже не прощаться. Просто встал и ушел.
  
  Я не могу сейчас уйти, - тихо сказал Алекс. - Отлично понимаю, Сим, насколько чужим, непонятным и даже опасным я вам кажусь. Пожалуйста, позвольте мне побыть здесь еще немного. А насчет ваших стихов... Они хороши. Они хороши...
  Но? -- вскинулся Сим.
  Да никаких "но". Вы очень любите эти места, Сим?
  Очень.
  Простите за вопрос: у вас не возникало ощущение, что вы здесь в последний раз? Что никогда больше? Произнесите слово "никогда" по слогам. Несколько раз. Страшное слово.
  Вы по поводу того, что человек "внезапно смертен"? - спросил Сим, но спросил не сразу.
  
  По слогам. Несколько раз. Да хватит уже, хватит! Никогда...
  
  И это тоже, конечно. Но я о другом. О мелочах. О внезапных мелочах, которые сваливаются на голову. Ты их не замечаешь, не придаешь особого значения. И только потом, пытаясь понять, как же так вышло, что ты больше никогда не увидишь N, хотя оба живы, здоровы и даже не обижены друг на друга; почему ты никогда не вернешься в город B, хотя очень бы этого хотел - только потом ты прокручиваешь ленту назад и находишь эту самую мелочь. Или не находишь... Каждую секунду происходит что-то, после чего твой мир никогда не будет прежним. Не думали об этом?
  А кто об этом не думал?
  Ну, есть те, кто вообще не думает. Но вы думаете! И чем больше, тем лучше пишете. И чаще пьете. Я неправ?
  Алекс, вы не психотерапевт, случайно?
  Нет. Если хотите, можем просто посидеть и помолчать.
  У вас есть дети? - неожиданно спросил Сим.
  М-м-м... Да.
  Сын, дочь?
  Сын. - чуть помедлив, сказал Алекс. - Маленький еще. И я очень давно его не видел. Сим, вы слышите? Мне нужно уходить. Виталику ничего не говорите. Очень вас прошу.
  
  Последние слова Алекс произносил уже на бегу. Через минуту послышалось знакомое взревывание "Патриота".
  
  На столе осталась черная шляпа. Сим едва успел сунуть ее под подушку в соседней комнате, и тут же в дверь постучали.
  
  Виталик изменился, посуровел. Говорил быстро, отрывисто, глядя Симу прямо в глаза.
  
  Слушай внимательно. В деревне ночью старуху увезли на "Скорой". Кто-то пытался влезть в окно. Заголосила, своих и соседей на ноги подняла. Спугнула. А сама за сердце схватилась и осела. Рассказать толком ничего не смогла. Теперь еще. В трех домах побили окна. Перевернули машину. Тойоту, мать его, как игрушку. Лежит колесами вверх. В магазине выломали дверь, но ничего не взяли. Народ прячется по домам. Кто мог, в город уехал.
   Может быть, мне тоже... А?
  Смелый ты человек, - усмехнулся Виталик. - Хочешь, уезжай. Решишь остаться, спасибо скажу, что за местом присмотрел. У меня сейчас дел хватает.
  
  Сим хотел уехать, так хотел, что с радостью запрыгнул бы в машину прямо сейчас. Но... Чертов Алекс со своим "последним разом" и "никогда больше"! Ведь он прав. Уеду сейчас - не вернусь никогда.
  
  Я же на месяц приехал,- наконец сказал он. - А месяц только начинается.
  
  Виталик обозначил улыбку, уголки губ слегка сдвинулись вверх. "Слушай", - начал он, но в этот момент раздался звонок. "Комбат. Батяня, батяня-комбат" - Виталик всегда любил эту группу.
  
  Ну, что там у вас? - в голосе звенели командные нотки, так генерал из своего бункера мог разговаривать с мальчишкой-лейтенантом, сидящим в окопе на передовой. - Что?! Когда?! Взяли его? Идиоты... Сейчас буду.
  
  Его лицо, и без того имевшее не самый здоровый цвет, теперь приобрело выраженный серый оттенок.
  
  Кореша моего нашли, - с трудом выдавливая слова, заговорил он. - Давний кореш. Служили вместе, потом вместе сюда приехали. Как брат мне был... У дома нашли. А рядом стоял кто-то. Наклонился и пялился. Видели издалека, темный какой-то. Сиганул в лес, не догнали... Да что же это такое?! Поеду. Ты дверь на ключ запри. Дал бы тебе пистолет, но у меня один. Нож подлиннее возьми, держи при себе.
  
  "Патриот" уехал, и Сим снова остался один. Пожар, перевернутая машина, бабка с сердечным приступом, разбитые окна, взломанная дверь магазина, перепуганные насмерть волкодавы, а теперь еще и смерть! В течение суток....
  Сим выложил на стол все ножи, какие смог найти в кухонных ящиках. Небогато... В основном, короткие и тупые. А этим вообще только масло намазывать, да и то когда размякнет.
  И самое главное - он ведь не сможет ударить человека ножом. Не сможет ударить ножом Алекса. Почему Алекса?! Да кого же еще? Сейчас Сим был уверен, что его странный, жутковатый и непрошеный гость как-то связан со всеми ночными и утренними несчастьями. И кто знает, что будет дальше?
  Сим все-таки выбрал нож, сел лицом к двери и крепко сжал его в руке. Больше всего он боялся, что вот сейчас послышится стук в окно, и за стеклом будет стоять зловещая фигура в черном плаще.
  
  Он ошибся. Постучали в дверь. Рука, сжимавшая рукоятку ножа, моментально вспотела. Ноги сделались ватными, а верхнюю часть тела сковало холодом.
  
  Сим, откройте, пожалуйста. Я забыл у вас шляпу. Откройте, прошу вас.
  
  Алекс говорил негромко, почти шепотом, но в наступившей тишине его приглушенный голос стучался в барабанные перепонки с такой силой, что Симу показалось, что он кричит.
  
  Я... не могу вам открыть.
  Вы с ума сошли? Я, кажется, не дарил вам шляпу. Хорошо еще, что кошелек на столе не оставил. Да откройте же! Сим! Пожалуйста!
  
  Сим молчал. Алекс постучал еще несколько раз, потом Сим услышал его шаги. Уходит? Слава богу! Телефон нужно держать наготове, и вообще пора звонить Виталику.
  
  Теперь стучали в окно. За стеклом стоял Алекс. Он, усмехаясь, крутил пальцем у виска. Сим вдруг понял, как нелепо и смешно он выглядит - всклокоченный, бледный от страха, мобильником в одной руке и кухонным ножом в другой.
  
  Сим, можете меня зарезать, если хотите, но сначала отдайте шляпу. Она мне дорога как память. Я.. Я все вам объясню. И поверьте, у меня нет ни малейшего желания причинять вам вред. Сим! Сим...
  
  Симу начало казаться, что его телом управляет кто-то другой. Вот этот другой разворачивает его лицом к двери. Вот приподнимает одну ногу, сгибает ее в коленном суставе и разгибает , заставляя сделать движение вперед. Переносит на нее тяжесть тела. Еще шаг, еще. Теперь, повинуясь чужой воле, одна рука покорно кладет нож на стол, а другая засовывает в карман мобильник. Далее тело перемещается к двери, и руки делают то, что им приказано - открывают ее.
  
  Спасибо, Сим. Я уж думал, придется забирать головной убор силой. Окно разбивать...
  
  Шутливый тон Алекса никак не соответствовал встревоженному выражению его лица. Шикарный плащ был перепачкан и порван в нескольких местах. Длинные черные волосы спутались, несколько прядей прилипли к вспотевшему лбу.
  
  Не дожидаясь приглашения, Алекс прошел в комнату и плюхнулся на стул. Вытянул ноги и, не глядя на Сима, начал выстукивать очередной замысловатый ритм. Странный ритм, то стремительно ускоряющийся, то обрывающийся внезапно, без всякого перехода.
  
  Я уже несколько раз солгал вам, Сим. - он говорил очень тихо, медленно, как будто подбирал каждое слово. - Но на самом деле, я лгал все это время. И лгал бы дальше, если бы не некоторые обстоятельства. Никакой дамы сердца с алкоголическими наклонностями у меня нет. Я не был в сгоревшем доме и видел его только со стороны. Я здесь... - Он замялся. - Я здесь, потому что ищу одного... человека. И не могу уйти, пока не найду.
  Почему я должен вам верить?
  А почему нет?! Я все понимаю, Сим. Появляется чужой человек. Одновременно начинают происходить всякие нехорошие события. Первое, что приходит в голову - между появлением чужого и неожиданно случившимися несчастьями есть связь. И она очевидна, так ведь? Чужой - вот ключевое слово! Скажите, Сим, если бы вместо меня, высокого, темного, худого, в экстравагантном плаще и шляпе, вы бы увидели на берегу простого, добродушного мужичка, встревожились бы?
  Нет, пожалуй. - нехотя согласился Сим.
  И случись потом пожар в деревне, вы бы подумали, что он к этому причастен? Даже узнав., что его кто-то видел рядом с горящим домом?
  Ну, не знаю... Может быть потом и подумал бы...
  Вот именно! Потом! В последнюю очередь! Человек с приятным лицом и веселым нравом не может поджечь дом. Он слишком свой, чтобы оказаться на такое способным. А вот странная личность в черном плаще - другое дело. Но разве нельзя предположить, что его появление и последующие события вообще никак не связаны? Дом загорелся, потому что кто-то из напившихся гостей уснул с непотушенной сигаретой в руке. Бабке что-то привиделось, и от страха с ней случился приступ. В магазин пытались проникнуть воры, кто-то из местной, осмелевшей от дрянного пива молодежи. Дверь взломали, но испугались чего-то и дали деру. Зато со злости начали кидать камни в окна. Собаки... Ну, сожрали что-нибудь не то. Наткнулись на медведя, попытались напасть на матерого кабана... Всякое могло быть, не правда ли?
  А друг Виталика?
  Вы его видели, Сим? Что-нибудь слышали о нем раньше?
  Сам не видел. Но Виталик говорил, что они вместе служили потом вместе приехали сюда. Давно. Лет двадцать назад.
  Вот! - Алекс поднял указательный палец и энергично потряс им, глядя Симу прямо в глаза. - Вот! Бывший военный. Служил... А может быть, воевал? Убивал, был ранен... Семью не завел, не получилось. Или сам не захотел. Пил, как пьют многие, за двадцать лет износил свой организм до такой степени, что однажды взял да и помер. Сам! Без всякого постороннего вмешательства.
  
  Алекс был напорист, убедителен и, скорее всего, прав. О своем кореше Виталик почти никогда и ничего не говорил, лишь пару раз, как теперь вспомнилось Симу, проскользнули две-три фразы. Точно! Пил он, причем запойно. "Когда у кореша запой кончится, - как-то обронил Виталик, а в связи с чем, Сим припомнить не смог.
  
  Допустим, - сказал он. - А перевернутая "Тойота"? А чертовы воздушные шарики?
  Сим, извините, бога ради, вы в своем уме?! Нет, мне, конечно, приятно, что вы и другие обитатели здешних мест такого высокого мнения о моих физических возможностях. Насчет шариков, простите, но такого идиотизма я от вас не ожидал. Вы же взрослый, умный человек! О, какая зловещая картина! Под покровом ночи некто в черном плаще и шляпе, ликом под цвет верхней одежды своей, поджигает дом, глумливо похихикивая, развешивает на заборе шарики, а потом одним движением... пальца, например, переворачивает огромный автомобиль и, сатанински хохоча, удаляется в лес. И в глуши лесной, в темном сердце чащобы подстерегает глупых человечков, изнывая от желания сперва надругаться над ними, а потом сожрать. Ну, как вам?
  Сильно. - ухмыльнулся Сим. - Старику Кингу до вас далеко. Все это замечательно, Алекс. А вы знаете, что рядом с телом видели какую-то фигуру? Кто-то наклонился над трупом ( или над живым еще человеком?) А потом убежал, когда заметил людей Виталика. Что вы...
  
  Слова застряли у Сима в глотке, когда он увидел внезапно побелевшее лицо Алекса. Длинные пальцы, только что выстукивавшие очередной ритм, замерли, рука сползла со стола и безвольно повисла вдоль тела.
  Наклонился... Убежал... - Сим едва разобрал слова, угадывая смысл скорее по движению губ Алекса, чем по еле слышному шелесту, стекающему с этих губ.
  
  Внезапно Алекс вскочил с места и подошел к Симу вплотную. Теперь он говорил четко, отрывисто и сухо.
  
  Сим, слушайте очень внимательно. Я ищу этого человека. Он мне нужен. А еще нужна ваша помощь.
  Что это за человек? Что он сделал и зачем вы его ищете?
  Не могу сказать. Не имею права. Считайте, что это дело государственной важности.
  Да ну?! - усмехнулся Сим. - В этих местах не бывает дел государственной важности. Государство, слава богу, сюда пока не суется.
  Шутить не советую. - Алекс недобро прищурился. - Многие пытались, пришлось им их же шутки сами знаете куда заталкивать. Хотите разделить участь?
  Нет. - быстро ответил Сим. В голове у него шумело, в груди давило. Это же все бред какой-то! Бред! Помесь деревенского детектива с третьесортным американским ужастиком про маленький городок, в котором...
  Ознакомьтесь.- Алекс сунул ему под нос раскрытые корочки.
  
  Сим закрыл глаза и помотал головой, пытаясь отогнать наваждение. Полковник Неверовский. Сергей Дмитриевич.
  
  Все ясно? Теперь слушайте. Я иду туда, где его последний раз видели. Вы остаетесь здесь. Выходить дальше крыльца запрещаю. Не вздумайте кому-либо звонить, в особенности, вашему Виталику. Если появится, отвлеките. Как угодно отвлеките, хоть бутылку виски влейте ему в глотку. Если появится....тот, которого я ищу, попробуйте задержать. Решите применить силу - разрешаю.
  
  Сим собирался что-то еще спросить, но Алекс-Неверовский уже шел к двери. У порога он обернулся.
  
  Да, вот что. Шляпу заберу позже. Но вы ее все-таки положите на стол, а то в суматохе забуду.
  
  Дверь захлопнулась у Сима перед носом. Постояв немного, чуть не упираясь лбом в покрытые темным лаком рейки, он поплелся в комнату, достал шляпу и швырнул ее на стол.
  Вот оно, значит, как. Сергей, понимаешь. Дмитриевич. Надо же...
  Сим пытался придать потоку мыслей некий саркастически-язвительный характер, но от этого испугался еще больше - как будто сейчас снова откроется дверь, войдет Алекс, то есть Сергей Дмитриевич, и ... А что, собственно, "и"?! Что он мне сделает?! Интересно, кто-нибудь из его сослуживцев знает, что он здесь? Лучше бы, конечно, никто не знал.
  В голове уже начали бродить дикие мысли. "Полковник Неверовский пропал без вести при выполнении ответственного задания..." Да. Именно пропал. Вместе со всем этим мороком.
  Виталику не звонить. Не звонить. Не ...
  
  Неподалеку хлопнул выстрел. Потом еще один.
  
  3. Ли Джексон, 1934
  
  
  Но, как всегда, и в этот раз
  Твой длинный день дойдет до точки,
  И ноты потекут, и строчки -
  Как слезы из припухших глаз.
  
  И грусть тебя спалит дотла,
  Никто тебе не будет в помощь.
  А поутру уже не вспомнишь,
  Какая музыка была...
  
  
  
  
  
  
  Сим выскочил на крыльцо. Опять темно... А был ли день, или последние несколько десятков часов превратились в сплошной поздний вечер?
  
  Больше не стреляли, но на дороге, ведущей к коттеджам, возник неясный силуэт. Кто-то бежал сюда, если глагол "бежать" вообще можно было применить в данном случае. Стремительные, размашистые движения рук, невероятной длины шаг. Да какое там шаг - это почти полет, когда ноги лишь на немыслимо краткий миг обозначают касание земли.
  Промелькнула буквально пара секунд, а этот человек уже пронесся мимо, в сторону озера. Сим ничего не успел разглядеть: ни лица, ни одежды - если, конечно, они были. На мгновение ему показалось, что в сторону берега двигался сгусток некой опалесцирующей материи, принявший условно человечью форму.
  
  Это он... Тот, кого ищет Алекс. Точнее, товарищ полковник Сергей Дмитриевич. Нет. "Алекс" все-таки лучше, привычнее как-то. Надо задержать, как просили. Он что, с ума сошел?! Как я его задержу?! Да и не видно никого на берегу. Как в воду канул.
  
  Сим топтался на крыльце, пытаясь принять хоть какое-то решение. Бежать к берегу и ловить непонятно кого и неясно как? Все-таки позвонить Виталику, и пусть тот сам вместе со своей гвардией разбирается? Или просто подождать - ведь как--то же оно должно разрешиться! В конце концов, за него уже все решили: сначала Виталик, потом этот... Сергей Дмитриевич. Ему лишь говорили, что делать. Вот пусть теперь...
  
  На дороге появился еще один человек. Долговязую фигуру в развевающемся черном плаще трудно было спутать с кем-либо еще.
  Алекс бежал тяжело, чуть наклонившись вперед, загребая ногами. Упал, с трудом поднялся, побежал, упал снова, опять встал на ноги. Если раньше он напоминал большую черную птицу, то теперь черную птицу, похоже, ранили.
  В спину ему светили фары "Патриота", который неспешно двигался сзади, подгоняя жертву.
  
  Полковник Неверовский остановился в нескольких десятках метров от крыльца. Сим отчетливо слышал его тяжелое, прерывающееся дыхание.
  Из машины выскочил Виталик, за ним - еще двое с карабинами. Пистолет Виталика уткнулся Неверовскому в спину.
  
  Взяли! - весело крикнул Виталик и помахал Симу свободной рукой. - Мы к тебе зайдем, допросим, ладно? В доме теплее будет.
  
  Сим пожал плечами. Делайте вы что хотите, только разберитесь уже побыстрее.
  
  Алекс-Неверовский выглядел неважно, гораздо хуже, чем при их последней, совсем недавней встрече. Проходя мимо, он быстро посмотрел Симу в глаза, и Сим еле заметно кивнул.
  
  Сим вошел последним и тут же пожалел об этом. Шляпу со стола надо было все-таки убрать.
  
  Виталик несколько раз перевел взгляд со шляпы на Алекса, с Алекса - на Сима, потом снова на шляпу. Двигаясь по этому кругу, взгляд становился все тяжелее и морознее.
  
  Не понял. - медленно и раздельно наконец произнес он. - Он к тебе в гости, похоже, заходил? Поясни.
  
  Сбивчивый рассказ Сима, с наскоро придуманными деталями, лживый от первого до последнего слова, Виталика не убедил.
  Врешь. - уверенно сказал он. Зачем врешь, не понимаю. Я тебе что говорил? Звони, сразу звони! И что? Он у тебя тут в гостях сидел, оказывается. Шляпу вон оставил, значит, еще раз собирался зайти. И где? Где твой звонок?!
  Я тебе звонил, - промямлил Сим. - Сказали, что обслуживание временно приостановлено.
  Да ну?! - насмешливо выгнул брови Виталик. - Ничего такого не было, связь тут отличная. Слушай, может он тебе угрожал, например? Мол, только возьми мобильник в руки, и сразу.. - Виталик провел ребром ладони по горлу и недобро прищурился. - Ладно. Не хочешь говорить, потом захочешь. Мы пока твоего гостя расспросим. Обстоятельно так. А ты смотри и вспоминай, может быть, память прояснится.
  
  Виталик уселся на скамью, упершись спиной в столешницу. Вытянул ноги, скрестил руки на груди - пистолет в правой выглядел уже не так угрожающе, но все равно внушительно. Жестом подозвал Алекса, за спиной которого стояли двое из виталиковой команды.
  
  Господи. Как же это похоже... Полицаи допрашивают пойманного партизана! А если добавить надраенные до блеска сапоги с высокими голенищами, исполненную зловещей красоты черную форму...
  
  Вы правы. Сим. - послышался ему шепот Алекса-Неверовского. - Практически один в один. Удивительно, как некие мелкие штрихи вдруг полностью меняют восприятие. Вот, например, если поднять правую руку вверх, получится красивый прощальный или приветственный жест. Опустите руку, буквально сантиметров на десять пятнадцать, и чуть напрягите. Вот вам и стопроцентный "хайль". Люди придают символам слишком большое значение, а символы управляют восприятием. Не задумывались над этим?
  
  Ничего он не говорит. Просто шевелит губами, а мне кажется, что говорит. Или это мои мысли, озвученные его голосом? Да что это вообще за чушь лезет в голову?!
  
  - Ну ладно. - тишину нарушил ровный голос Виталика. - Хватит губами шевелить. Тоже мне, рыба. Слушаю внимательно, мы все тебя слушаем. Давай по порядку. Дом зачем поджег?
  - Вы отлично знаете, что я этого не делал. - тихо сказал Алекс. - Пожар начался в одной из спален. Меня там не было, потому что и быть не могло. Спросите кого угодно из тех, кто там находился - ни один не вспомнит. А знаете, почему/ Потому что они меня не знают, как и я их.
  - Спросят, не волнуйся. Ну хорошо. Допустим, там тебя не было. Дом ты не поджигал. А зачем рядом околачивался? Ночью?! Что ты там делал? Откуда знаешь насчет спальни?
  - Гулял. Я часто гуляю по ночам. Люблю, знаете ли.
  - Ага, гуляет он, - хмыкнул один из подчиненных Виталика. - Как погуляет, так дом загорится...
  - Паша, цыц. - скомандовал Виталик. - Посмеяться еще успеешь. Гулял, значит.. Вот Паша полагает, что после каждой твоей ночной прогулки что-нибудь загорается, но я с ним не согласен. Хотя, может быть, Паша прав, и ты пироман, а? Ладно, шучу. Пока шучу. Ничего ты не поджигал, а мирно гулял себе, мотивчик напевал, а тут вдруг пожар! Зрелище по-своему красивое, притягательное. Недаром столько зевак собирает. Загорелось в спальне. Не на кухне, не в сортире - ты сразу понял, где именно. Умный потому что. Что ж ты, умный такой, пожарных не вызвал?
  - У меня нет мобильного телефона.
  - Оригинал, однако. - ухмыльнулся Виталик. - Ладно. О пожаре еще поговорим. Меня, честно говоря, другое волнует. Что ты с моим корешем сделал?
  
  Почему он с этого не начал? Ведь друг же! Почему?!
  Сим всматривался в лицо Виталика, и сразу две мысли пришли ему в голову. Неприятные, тяжелые мысли. "Потому с пожара начал, что заводит сам себя понемногу. Набирается злости, закипает. Голос кажется спокойным, но это не так", - нашептывала первая. "А знаешь, почему он себя заводит? Потому что догадывается, что Алекса там не было, что ничего он его другу не делал. Поэтому и настоящей злости в нем нет." подхватила вторая. А вслед за ними явилась третья, от которой Симу стало нехорошо. "Ему нравится допрашивать! Ему просто нравится. Тут даже не важно, виноват ли Алекс, и насколько он виноват! Тут другое важно, совсем другое."
  Он перевел взгляд на Алекса, и показалось, что тот еще заметно кивнул.
  
  Я ничего не делал вашему другу. Мне очень его жаль. Вы просто дождитесь результатов вскрытия, все будет ясно. На теле ведь никаких следов насилия нет.
  А ты откуда знаешь?! Тебя же там не было? - ощерился Виталик.- Или был?
  
  Алекс-Неверовский молчал.
  
  А знаете что, - вдруг тихо, но отчетливо сказал он. - Я больше ни слова не скажу. Вы кто вообще такие? Народная дружина, мстители местного розлива? Подозреваете меня? Ваше право. Ну так вызовите полицию. Или меня туда отвезите.
  А ты думаешь, там с тобой повежливее будут разговаривать? Не уверен. Мы-то тебя пальцем не тронули. Пока.
  Что-то я себя неважно чувствую, - Алекс пошатнулся и чуть было не упал. - Можно присесть?
  
  Виталик пожал плечами и показал глазами на скамью. Алекс тяжело опустился на нее, и в ту же секунду его пальцы забарабанили по столешнице, как будто только этого и ждали.
  
  Нервничаешь. - констатировал Виталик. - Видать, есть причина. Ты расскажи все, как было. Честно расскажи. Если не виноват - скатертью дорога, даже на ход ноги нальем. Эй, ты меня вообще слышишь?
  
  Алекс сидел, прикрыв глаза. Пальцы двигались все медленнее. Медленнее и наконец замерли. Он помотал головой.
  
  Мне нечего вам рассказывать. И незачем. Хотите - везите в полицию. Ваше право.
  Ясно. - Виталик вздохнул и сделал знак рукой. - Паша, разок. Только аккуратно.
  
  Одним движением тот сорвал Алекса-Неверовского со скамьи. Вторым коротко и сильно ударил в поддых. Алекс согнулся пополам.
  
  С ума сошли?! - с трудом выдавил он.
  Да что ты? Нет, мы пока в здравом уме. Паша, еще раз. Только портрет не порти. Мало ли...
  
  На щеках Виталика разгорался румянец, лицо приобрело более здоровый цвет, даже помолодело. Алекс, постанывая, корчился на полу.
  
  Ты пойми, - почти ласково продолжил Виталик. - Что я, зверь, что ли? Да я с радостью тебя отпущу, если ты прав, а я нет. Извинюсь. И Паша извинится. Правда, Паша? Но ты мне сначала всю правду скажи. Мне врать нельзя. Когда-то можно было, а теперь нет. Знаешь, почему? Допрашивал я одного, давно дело было. Молодые оба - и он, и я. Уж как он мне заливал, как плакал. Сопли пускал, в глаза заглядывал. Мамой, понятное дело, клялся. И я, дурак, поверил. Два взвода потом положили. Два взвода, слышишь? - он сорвался на крик. - Мальчишек, которые только недавно бриться начали! Так вот, это был последний раз, когда мне врали. Больше никто и никогда. Говори.
  
  Идите к черту.- прохрипел с пола Алекс.
  
  Они его покалечат. Или насмерть забьют. Потом опомнятся, да поздно будет. Такое место испортили, такое место!
  
  Стойте! - крикнул Сим. - Он не тот, за кого себя выдает. Он не просто гулял, он...
  А вот это интересно. - Виталик жестом остановил Пашу. - Он..Кто?
  Полковник....
  
  Три буквы аббревиатуры не вызвали у Виталика священного трепета.
  Надо же, - процедил он. - Откуда знаешь?
  Удостоверение показал. Неверовский Сергей Дмитриевич.
  Паша, посмотри в карманах. Есть? Давай сюда.
  
  Виталик раскрыл корочки, пробежал взглядом и расхохотался.
  Как его зовут, говоришь?
  Неверовский. Сергей Дмитриеыич
  На. Читай вслух.
  Сайдуллаев Рустам Макси... Максимилианович. Кем ГИПРОэлектроТранс. Старший экспедитор... - рука Сима, держащая корочки, предательски задрожала. - Ничего не понимаю. Это не те...
  Паша, обыщи еще раз.
  Все. Больше ничего нет. В карманах пусто. Вообще голяк - ни денег, ни документов.
  Интересный вы человек, Рустам Максимилианович. Батюшку вашего, позвольте спросить, в чью честь так назвали?
  В честь Робеспьера.
  А-а-а... Ну да, конечно. Вот что, гражданин старший полковник Сайдуллаев, чей отец был назван в честь Робеспьера. Личность ты странная, подозрительная и что-то мне подсказывает - никто тебя не хватится. А раз так, то деваться тебе некуда. Будем дальше разговаривать.
  Вы заигрались. - тихо сказал Алекс. - Довольно.
  Довольно будет, когда я решу, что довольно.
  
  Алекс, кто бы вы ни были, плохи ваши дела. Они не остановятся, не смогут. Это засасывает, это... как водоворот. Страшно и сладко, во рту пересохло, сердце колотится, как у мальчишки на первом свидании. Ты уже запустил руку ей под платье и не встретил сопротивления. Что, вот так вдруг остановиться, пробормотать что-то невнятное, опустить глаза - и деру?! Нет. Нет! Не по-мужски это. Они не остановятся.
  
  Нет. Не остановятся. - Алекс попытался встать с пола, но удар ногой отбросил его назад.
  Стойте! - заорал Сим. - Прекратите, пожалуйста. Он мне кое-что рассказал.
  Ну, - Виталик подался вперед. - И что же?
  Он ищет одного человека. Не знаю, зачем. Это его вы, скорее всего, видели рядом с телом. Я тоже видел. Совсем недавно, как раз перед тем, как вы подъехали. Бегает быстро. Очень быстро.
  Сим!! - коротко вскрикнул Алекс. - Не смейте!
  
  Он попытался встать, но Паша ногой отшвырнул его на пол. Лицо Алекса побледнело, как будто из него за секунду высосали весь цвет, и на этом фоне чёрные озёра глаз казались неестественно огромными.
  
  Что вы наделали, Сим... - проговорил он, на этот раз так тихо, что голос стал похож на шелест. Так шелестят под ногами умирающие или уже умершие осенние листья.
  
  Виалик же, наоборот, повеселел.
  Ну вот, видишь - и ты кое-что знаешь. Сказал бы сразу, может быть, и полковнику Сайдуллаеву не пришлось бы так туго. Куда побежал, говоришь?
  
  "Ничего я еще не говорю", - подумал Сим, а рука уже предательски указывала в сторону берега. Он старательно отводил глаза от лежащего на полу Алекса. Тот молчал, только дышал тяжело, хрипло и даже с каким-то нехорошим присвистом.
  
  Паша, остаешься здесь. Присматривай за обоими, чтобы шагу из дома не сделали. Матвеич, мы с тобой на берег.
  
  Паша был явно недоволен тем, что ему досталась роль сторожа. Смачно сплюнув на пол рядом с Алексом, он сел на место Виталика и вытянул ноги. Алекс с трудом встал на четвереньки, но застонал и опустился на пол. Теперь он лежал на боку, лицом к двери,. Пальцы правой руки сначала поскребли пол, а потом, словно ожили, начали выстукивать очередной сложный, рваный ритм. Пашу это явно злило.
  
  Эй, слышь. Лежи спокойно, не то всю пятерню по пальчику отдавлю. Тихо лежи, сказал!
  Паша, хватит. Что он вам сделал? - робко вступился Сим.
  И ты заткнись. Это для Виталика ты гость и знакомый, а по мне так и тебе надо было навалять как следует. Гости, бл... Тут всю неделю за копейки корячишься без продыху, спину ломишь, а потом вы приезжаете все из себя такие. Коньяки вон заморские жрете, мяско грилите. А меня хоть раз кто угостил, кто-нибудь полташку налил - выпей, мол, Паша, с нами за компанию, посиди, отдохни? Хрен там. Мы для вас кто? Никто. Прислуга. Нам не положено. А на не положено знаешь что наложено? Я сказал, тихо лежать!
  
  Паша выругался, и привычные слова, которые Сим не гнушался употребять в компании, вдруг прозвучали грязно и страшно. Пашино лицо багровело, на шее задрожала жилка. Он встал, двинулся к Алексу и бог знает что сделал бы, если бы в этот момент на берегу не хлопнул выстрел. Потом еще раз, еще, потом карабин Матвеича выплюнул короткую очередь. И он, и Виталик что-то кричали, но разобрать слова было невозможно.
  
  Паша выругался еще раз и пулей вылетел из дома.
  
  Помогите мне встать, Сим.
  
  Алекс выглядел очень плохо. Усадив его на скамейку, Сим тяжело плюхнулся рядом. Какое-то время они молчали. Симу было тошно. Господи, что же это за день такой... Жалко этого странного типа, до боли жалко. За что его так? А я-то, я-то... Амеба бессмысленная, тварь, трус. Что там говорил Алекс насчет последнего раза?
  
  Вина вгрызлась Симу в мозг и оттуда начала плавное движение вниз, сжала бронхи, стиснула легкие и подступила к сердцу. Но одновременно с этим в другом уголке сознания зародились раздражение и злость. Во что ты меня втянул, сволочь? Ты все время мне врал, использовал меня - не пойму как, но точно использовал. Нет, не так все должно было быть. Совсем не так, вообще не так!
  
  Он больше не отвечает. - глухо сказал Алекс, и Сим вздрогнул.
  Кто "он"?! Вы можете наконец объяснить, что происходит?! Что все это значит?!
  Сим, я попробую, насколько это вообще возможно.. Но вначале окажите мне услугу. Очень вас прошу. И вот что: не вините себя, у меня нет к вам никаких претензий, потому что другого и не ожидал. Я ведь чужой, а чужих жалеют в последнюю очередь
  Что мне нужно сделать? Я... Конечно, я все сделаю.
  Проще не придумаешь. Возьмите сигарету, вас уже давно тянет закурить, так ведь? Возьмите ее, выйдите на крыльцо, и спокойно закурите. Потом не торопясь пройдитесь до соседнего коттеджа и обратно. Если увидите этих, сразу возвращайтесь. Только медленно. Не бойтесь - несмотря на пашины угрозы, вам они ничего не сделают.
  А если не увижу?
  Тоже возвращайтесь. И поговорим
  
  Алекс замолчал и закрыл глаза. Разорванный и вымазанный грязью плащ свисал с одного плеча, как сломанное крыло.
  Ну идите же, Сим! Не тяните время.
  
  Сим в точности выполнил все указания. Медленно и с ощутимым наслаждением выкурил сигарету и тут же, почему-то воровато оглянувшись, вытащил из пачки еще одну. Потом, как и просил Алекс, прошелся до соседнего коттеджа и даже перевыполнил план - постоял на берегу. Виталика и его подопечных не было. Подул ветер, закачались ветки, но других звуков Сим не услышал.
  На пороге он еще раз оглянулся. Никого. Алексу пока не о чем беспокоиться.
  
  Собственно, беспокоиться было не только не о чем, но и некому. Алекс исчез.
  
  На всякий случай Сим поднялся на второй этаж, распахнул все двери.
  
  Ушел. Просто ушел. Конечно, этого и следовало ожидать, конечно! Алекс, Алекс... Черт бы вас побрал!
  
  Сим сбежал вниз, оглядел комнату, прикрыл глаза и некоторое время прятался в уютной, не ведающей лишних тревог темноте. Потом решительно сменил темноту на яркий электрический свет, нахлобучил на голову шляпу Алекса (опять забыл или оставил нарочно?) и уставился на экран открытого и включенного ноутбука.
  
  "Простите меня, Сим. Я опять Вас обманул. Клянусь, это в последний раз. В последний, потому что вряд ли мы с Вами когда-нибудь встретимся."
  
  В последний раз... В последний раз. Сим потер рукой глаза и стал читать дальше.
  
  "Это были очень странные дни, правда? Конечно, Вы имеете полное право требовать объяснений и получить их. Что ж, попробую.
  
  Представьте себе, что в один прекрасный день Вы собрались с ребенком на прогулку. Скажем, в какое-то очень интересное место, Вы давно хотели ему это место показать. Ну.. не знаю, на ярмарку, например. Вы держите его за руку, ловите его счастливый взгляд, губы расползаются в улыбке. Мальчик хохочет, скачет на одной ноге, иногда поскальзывается и падает, но не плачет, нет! Ему хорошо, так хорошо, что даже поцарапанная коленка не мешает хохотать и прыгать дальше. Вы идете по шумным, веселым улицам длинным, извилистым маршрутом. Если не знать дороги, легко заблудиться. И вот, наконец, разноцветные шатры, клоуны-зазывалы, добродушные пони, на которых можно прокатиться за гроши. И прилавки со всякими штуками, от этих штук у любого мальчишки загорятся глаза. Вы бы купили что-нибудь сыну? Ну конечно же, да! Вы подходите вместе к прилавку, он выбирает то, что приглянулось. Да все ему приглянулось, все! И хорошо, купим это все, лишь бы его лицо продолжало лучиться счастьем. Улыбающийся торговец упаковывает сокровища, вручает огромный пакет, вы оборачиваетесь к сыну... А его нет! Только что был, а сейчас нет. Может быть, ему подмигнул клоун, может быть, пробежала собачонка с бантом на хвосте, да мало что могло привлечь его внимание! Он маленький, понимаете? Маленький, любопытный и не очень послушный. Ему хорошо, очень хорошо, поэтому он уверен, что отец тоже ни о чем не волнуется. Он бежит где-то, сначала совсем рядом, его еще можно увидеть в толпе, но "можно" не значит, что вы его видите! А потом он оказывается все дальше и дальше от вас. Вы, громко выкрикивая его имя,. бежите в одну сторону, а он, не услышав ваш голос среди гомона и смеха, хохочет и бежит в другую...
  Вся беда в том, что вместо улочек и переулков - пространство и время. Бесконечное количество проходов, лазеек и нор. Сделал пару неверных шагов - и ты уже на другой... совсем другой улице. Надеюсь, что аналогия понятна.
  
  Давно ли это случилось? Смотря как считать. В любом случае - вечность назад. Я ищу его, иногда нападаю на след, но не успеваю, не успеваю! Он такой подвижный, неугомонный ребенок.
  
  Некоторое время назад мне несказанно повезло. Мы оказались в одном и том же месте, в одно и то же время. Более того, он был очень близко, слышал меня и даже откликнулся. То место на берегу, которое Вы так не вовремя заняли, было идеальной точкой. Просто идеальной!
  Но там сидели Вы, Сим, смотрели вдаль и, кстати, кое-что видели, хотя и не подозревали об этом.
  Нужно было как-то сдвинуть Вас оттуда, согнать, напугать в конце концов! Так за Вашей спиной появился странный человек в нелепом черной плаще и дурацкой шляпе. Согласитесь, испугались тогда?
  
  Впрочем, ровно в тот момент, когда я окликнул Вас, везение кончилось. Мой мальчик перестал отвечать... Но все еще был здесь. Я наплел первое, что пришло в голову - сказал зачем-то, что снимаю соседний коттедж, хотя сразу понял, что зря сказал. Вы тут же что-то заподозрили и теперь понимаете, насколько были правы.
  
  Наконец Вы ушли к себе, а я смог продолжить поиски. Знаете, иногда труднее всего найти того, кто прячется в двух шагах. Он был рядом, совсем рядом, но... Уверен, что затянувшаяся прогулка его уже не радовала. Устал, испугался, заплакал и вдруг... да вот же он, папа! Пробивается сквозь толпу, лицо испуганное. Но он здесь, это счастье, и снова появляются силы, снова хочется еще немного побегать, поглазеть на всякие забавные штуки. Я только чуть-чуть, совсем недалеко, а если что - позову папу, и мы пойдем домой. Такая вот замечательная игра...
  
  А для Вас началась череда странных визитов, моих неожиданных появлений и уходов, разговоров, которые тревожили и пугали. Простите меня. Я бывал не только у Вас и много где "наследил" за это время. Конечно же, я делал это намеренно. Все должны были видеть странного незнакомца, чужака в черном плаще и шляпе. Такого, который сразу бросается в глаза, запоминается, вызывает подозрение. Думаю, Вам не нужно объяснять, зачем. Я ведь был похож на большую черную птицу, правда? А потом еще и на раненую...
  
  Мой мальчик не имеет никакого отношения к пожару, но он там был. Завороженно смотрел на огонь, и его никто не заметил, потому что заметили и запомнили меня.
  Я говорю "мой мальчик", и Вам представляется розовощекий трехлетний карапуз в милом комбинезончике. Это, мягко говоря, не совсем так. Трехлетние карапузы не могут перевернуть автомобиль или напугать до смерти здоровенных волкодавов.И все же, он совсем маленький, это правда. А еще он из тех любопытных мальчуганов, которые не берегут свои игрушки.
  Имеет ли он отношение к смерти того человека? Надеюсь, что нет. Скорее всего, друг Виталика распрощался с жизнью самым естественным и жалким образом, а мой мальчик только наблюдал за процессом и не понял, почему игрушка вдруг перестала двигаться. Больше всего жалею о том, что в этот момент меня не было рядом. И что самое страшное - его наконец заметили!
  
  Тогда я понял, что придется идти ва-банк. Сделать так, чтобы меня обязательно обнаружили, поймали. Тянуть время, отвлекать до тех пор, пока это возможно. А еще предупредить Вас. Не знаю, чем и как Вы могли бы помочь, появись он на пороге Вашего дома, но даже очень маленький шанс нельзя было упускать.
  
  Признаюсь, мне нужно было, чтобы весь этот дурацкий и жутковатый спектакль с допросами и побоями (кстати, было действительно очень больно) разыгрался на Ваших глазах. Вы - гость, в присутствии которого они бы не решились на крайние меры. По крайней мере, не сразу. А я бы выиграл время. И ведь я его почти выиграл, если бы Вы не бросились меня спасать самым неподходящим образом!
  
  Его напугали до смерти, и он исчез. Его больше нет здесь, понимаете? НЕТ.
  
   Куда побежал мой мальчик, в какой переулок выскочил, плача от страха, где прячется сейчас? НЕ ЗНАЮ. Я почти держал его руку в своей, еще немного, и мы были бы дома. Не получилось.
  
  Когда Вы доберетесь до этих строчек, меня тоже здесь не будет.
  
  Пора прощаться, Сим.
  Мне не за что благодарить Вас, но и не на что обижаться. Вы - и лично, и в целом - не обманули ожиданий, хотя и не превзошли их. От искренней улыбки до столь же искренней готовности предать - один короткий шаг. В лучшем случае, два.
  
  Зачем же я все это написал, зачем объясняю то, что можно было бы оставить необъяснимым?
  
  Очень просто. А вдруг?! Смешно оценивать вероятность, бессмысленно надеяться. Но если однажды Вы увидите его, умоляю , попробуйте задержать. Сделайте что-нибудь, вылезьте из кожи вон, но не дайте ему снова исчезнуть. И тогда я вернусь за ним, и мы с Вами поговорим - о чем захотите, клянусь, что буду абсолютно честен.
  
  Впрочем, я это уже многим обещал, на языках, которые даже отдаленно не похожи на ваш. Пока что никто не смог помочь. Или не захотел.
  
  Прощайте.
  Ваш странный Алекс.
  Или не Алекс.
  
  P.S. Шляпу дарю. Носите на здоровье.
  P.P.S.
  
  Далее следовали двенадцать строк. Сим прочитал их и заплакал. Он плакал все сильнее, а на экране расплывались буквы, и поначалу казалось, что это от слез.
  Он плакал, потому что безмерно устал за последние дни, потому что не знал, как и о чем теперь разговаривать с Виталиком и вообще с людьми, , потому что после исчезновения Алекса неожиданно образовалось пустота, которую нечем было заполнить.
  А еще потому, что у него мог появиться друг, такой, какого нет и не будет ни у кого, а теперь и у него не будет.
  И еще потому, что все однажды случается в последний раз, и, как ни бейся, от тебя уйдут те, кого ты любишь, уйдут безвозвратно, и ты будешь звать их, искать повсюду и даже некоторых найдешь, но не обрадуешься этому. Потому что ничто и никогда не будет прежним.
  И, наконец, потому, что экран ноутбука теперь был девственно чист, и те двенадцать удивительных, невозможных строк исчезли, а он не мог вспомнить ни одной, как ни силился. Так бывает: ты знаешь все слова, ты просто не помнишь, какие именно и в каком порядке должны возникнуть на листе бумаги или экране, чтобы сердце радостно екнуло: "Вот оно. Вот!"
  
  В дверь постучали, и Сим быстро вытер глаза.
  
  Гостей примешь на полчасика? Нам передохнуть бы.
  
  У порога стоял улыбающийся Виталик, за ним - Паша и Матвеич. Все трое были возбуждены, глаза блестели.
  
  Такого кабана упустили, это ж надо! - Виталик прошел к столу, бухнулся на скамейку, но тут же снова вскочил и стал расхаживать по комнате. - Здоровенный такой, матерый секач. Я тут разных зверюганов повидал, но такого... Клыки - во! Хитрый, сволочь. Опытный. Ушел. Смешная на тебе шляпа, где брал? А глаза почему красные такие? Ладно, ладно, не буду. Слушай, будь другом, плесни нам чего-нибудь этакого. У тебя же этого добра полно. А мы в долгу не останемся, если что.
  Конечно. Конечно, - засуетился Сим.
  
  Он достал пару фирменных бутылок, извлек из холодильника закуску и изо всех сил старался выглядеть радушным хозяином. Гости шумно расселись, разлили по первой, по второй и - после минутного перерыва - по третьей. И вот уже Матвеич изображал старого матерого секача, а Виталик с Пашей крались за ним и - бух-бух-бац - палили из воображаемого карабина, и тут же вспомнилась давно читанная книжка, в которой был похожий эпизод, только свинью тогда убили. И не только ее. А потом были четвертая и пятая, и никто уже не помнил какая, и Паша - вот те крест, в первый раз такое пью - расхваливал односолодовое и все норовил расцеловать Сима в обе щеки. А Виталик сбивчиво рассказывал о том. как не пойми кто всю деревню поставил на уши - ничего, сами разберемся, поймаем гада и накажем - и плакал у Сима на плече, вспоминая безвременно ушедшего кореша, которому давно говорили, что раз подшился, то терпи.
  
  Из полчасика вырос час, потом второй, и даже третий вполне мог бы получиться, но тут Паша окончательно растерял способность к изъяснению мыслей и движению. Матвеич тоже был на грани, один Виталик держался, но и он слабел. Вдвоем с Витапиком они вынесли хрюкающее тело и загрузили его в салон, потом растолкали успевшего уснуть Матвеича и приткнули к Паше.
  "Патриот" забуксовал на выезде, долго и грозно ревел, но все-таки выбрался на дорогу и уехал.
  
  Сим снова остался один и только теперь понял, что он совершенно, кристально трезв.
  
  Надо же, какие милые и добродушные люди.
  Ну да, они такие и есть, их только злить не надо. Спасибо, Алекс - сегодня у них очень короткая память. Обычно она куда длиннее. Алекс, Алекс...
  
  Сим почувствовал, что не может больше сидеть один в этой комнате, в этом доме, смотреть на мертвенно-пустой экран и надеяться на то, что никогда не случится. Он наспех оделся и выскочил на улицу.
  
  
  На том берегу зажегся и погас огонек. Потом снова зажегся и снова погас. А может быть, просто качались деревья вдалеке, а сам он не думал гаснуть, горел себе ровно, весело и призывно, как и положено огню в ночи.
  
  Ну же, малыш, объявись. Ты здесь? Эй! Это ты?
  
  Внезапно очистившееся небо покрылось звездной сыпью, и казалось Симу, что далекие светила не стоят на месте, а начинают кружиться - все быстрее и быстрее - и зазвучал в голове Танец Растревоженных Звезд - Ли Джексон, одна тысяча девятьсот тридцать четвертый год.
  Музыка, которой не было.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"