Горелый Сергей : другие произведения.

Локс-Ли. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.49*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фентази. Боевик. Молодой человек остался без наставника и ищет свое место в далеком средневековом мире. p.s. Много кровавых драчек и жестоких угроз. Читателям с ранимой психикой рекомендуется покинуть страницу.)))))

   Локс-Ли
  
  
   786 лет, до начала описываемых событий. Данное происшествие стало началом нового отсчета времени на далекой планете. К Герою отношения не имеет. (Можно не читать)))).
  
   Патрульный крейсер "Месть Карфегена", ускоряясь с тройной перегрузкой, уходил в космос доживать свои последние пару часов. Маяк уже перешел в режим спячки и без специального запроса сигнал не подаст. Только то, что капитан держал предельную скорость при патрулировании, в этой забытой космосом системе, с двумя никчемными планетами и подарило, эти лишни часы жизни. Основное оружие крейсера - 6 штурмовиков, 12 истребителей, 36 ракет с двенадцатью боеголовками каждая.... Все уже израсходовано. Истребители и штурмовики остались оплавленными кусками далеко сзади, ракеты большинством были сбиты, лишь четыре успели сделать захват, разделиться и атаковать цели. Сколько сбито "треуголок" Чужих или Пожирателей...??? Десятка три, наверное. В основном заслуга пилотов истребителей и штурмовиков. Жаль, никто не вернулся с того боя. Противников осталось еще четыре раза по столько же, если не больше. И они догоняли. За ними еще что-то ползет наверняка, ведь не с космоса же прилетели истребители. Чтобы крейсеру уйти прыжком к своим, нужно начинать торможение стабилизировать скорость до второй световой, развернуться почти на девяносто градусов в сторону маяка и еще время на расчет пространства. Да кто же даст такое счастье... Догонят, насядут со всех сторон, снесут все сканеры, камеры, орудийные башни, двигатели, потом начнут бить цитадель и пробьют, вопрос полутора часов, ну может плюс - минус 5 минут. Да, лазерные пушки крейсера более мощные, бьют световыми пучками лучей, но и за полсекунды можно уклониться на истребителе, это не двухсот сорока метровая туша. Хм... До пенсии всего два года оставалось вспомнил капитан и включил общую связь.
   - Команда. Говорит капитан. Свою задачу мы выполнили. Проникновение засекли - сигнал отправили - маяк заглушили. Через 27 минут противник выйдет на эффективную дальность стрельбы. Уйти к своим не успеваем. За те четыре часа необходимые на выравнивание скорости и расчет прыжка, нас расплавят три раза. От ста двадцати "треуголок" мы не отобьемся....
   - Ста тридцати шести, еще шестнадцать заходят сверху - поправил капитана старпом...
   - Неважно - продолжил капитан - нам и двух десятков хватит. Есть два варианта. Первый. Отбиваемся до последнего и ..... дальше по обстоятельствам или сгораем, или успеем подорвать себя и абордажные боты....
   - Не смеши капитан, через час мы станем куском плавящегося металла, кто в такую мартену штурмовать полезет - голос подал лейтенант абордажного взвода. Немыслимое дело, лейтенант перебил капитана корабля, но командир абордажников был из мустангов. Так называли тех, кто получил свое офицерское звание, не после обучения в военной академии, а получил, пройдя длинный путь от рядового солдата. В вопросах космического абордажа большего авторитета на крейсере не было. - Вторым вариантом будет, наверное, - Темная Лошадка - с усмешкой в голосе продолжил старый вояка.
   - Да лейтенант - Темная Лошадка - прыжок без маяка - с ускорением - в пустоту.... Вероятность...эээ...
   - Вероятность три десятых процента - что мы можем выскочить в обитаемых системах или системах, где будет захват маяка - дополнил капитана старпом, бегая пальцами по клавиатуре.
   - Негусто - заметил капитан - но еще и это надо заслужить - продержаться до скручивания будет не просто...
  
   За минуту до прыжка крейсер представлял собой несущуюся соплю расплавленного металла. На тактический экран нельзя было смотреть без рези в глазах из-за красных бликов о повреждениях. Даже главный двигатель работал с перебоями. Неповрежденной была только цитадель, которая включала в себя - реактор, боевую рубку, медблок, каюту капитана и нижний уровень с двенадцатью спасательными капсулами. Весь экипаж крейсера тоже находился в цитадели. Бороться за живучесть корабля можно, когда находишься под обстрелом нескольких противников, но когда их больше сотни - это просто идиотизм - посылать людей туда, где ремонтные дроны сгорают за несколько секунд. Большинство сидели в спасательных капсулах, так как другого места для размещения всех ста тридцати шести человек, да еще и в скафандрах, не было. Четверо высказались за последний бой с последующим подрывом реактора. Три женщины понятно - оказаться не понятно где, среди ста тридцати мужиков... Впрочем, кому как... Еще один молодой оператор орудийной башни, наверное, имперских фильмов пересмотрел, хотя, пока его башню не спалили, умудрился сжечь четыре истребителя Пожирателей. Вскоре, порыв к героической смерти у этой четверки угас, когда лейтенант абордажного взвода предложил им сесть в абордажный челнок и навязать встречный бой противнику. Упс... Вибрирующая волна прошла по телу. Все... Остатки крейсера влетели в туннель пространства. Сколько теперь часов темного полета???.. Что ждет через десять - двадцать часов темноты???... Нет ничего хуже, чем ждать неизвестности.
  
   Шестнадцать часов непредсказуемого прыжка в неизвестность. За пределы галактики не выкинуло, конечно. И..??? Вот она награда. Нет, сигнала какого-нибудь маяка пока не перехватили, но есть звездная система с шестью планетами. Ее обнаружили с помощью зондов от спасательных капсул. Постарались инженеры авиакрыла. Без них обрубок крейсера был абсолютно слепой и глухой. С большим трудом смогли сделать нужный поворот на двенадцать градусов. За три дня кое-как восстановили один правых маневровых двигателей. Экипаж прорубался ломами и сваркой в развороченные жилые помещения и системы обеспечения корабля, которые представляли собой груду искореженного и сплавленного металла. Огромная проблема была с кислородом и питьевой водой. Оставшегося запаса хватило бы дней на десять - двенадцать, а путь предстоял в полтора месяца. Соскабливали каждую льдинку из поврежденных отсеков, выдирали трубы и фильтры из жилых боксов... Снова люди были в ожидании неизвестности - шесть зондов полетели ко второй от звезды планете. То, что там есть атмосфера и так было видно. Но какая она??....
  
   Отгремели - УРА и СЛАВА - капитану и всем. Скоро будем возле нашего нового дома. Планета полностью пригодна для жизни. Около семидесяти процентов моря и океаны, пока без названий, два материка и тысячи островов. Оборот вокруг оси 26 часов 17 минут. Перенастроить хронометры на 24 часа легко. Оборот вокруг светила 420 дней. Почти идеальная планета. Зонды каждые шесть часов сбрасывали инфопакеты. Первое живое существо с планеты, хм... какая-то корова с шерстью до земли и с натуральной мордой кабана. Дальше хуже... В камеру одного и зондов попали аборигены. Вернее, аборигенки - гуманоиды - телосложение обычное для людей, две - руки, две ноги, из одежды только набедренные повязки, остальное тяжело сказать - далеко они от камеры. Но вот сиськи у одной, эээ... размера так пятого рассмотрели все. Наверняка мужская часть экипажа уже мнит себя хозяевами гаремов. Мдя. Завтра будем десантироваться. Всеобщее мнение, что нужно разделиться на две группы, высадиться на разные материки и поддерживать связь. Мне плевать... Запретил только передавать аборигенам оружейные технологии кроме самых элементарных. Вроде все согласились. Проблема с пилотами. Толковых, включая меня, только три. Спасательная капсула рассчитана на болтание в космосе и меньше на приземление. Очень трудно посадить капсулу на холмы, леса, воду. В пустынях, которые есть, не приземлишься, люди уже неделю получают по пятьдесят граммов воды в сутки. Воды нет. Жесткое столкновение, с даже с мягким грунтом, на скорости под четыреста, хм... не будем о грустном. Звезду системы, пользуясь своим положением, пока еще капитана, назвал Аля в честь... впрочем, это неважно. Крейсер оставлять на орбите нельзя. Рано или поздно эта атомная бомба в десяток мегатонн рухнет нам же на голову. Уйдет "Месть Карфагена" в последний путь прямиком на Алю. Хм... Шанс, что нас найдут и вернут к цивилизации.... Есть, конечно, лет через... пару тысяч...возможно.
  
   * * * * *
  
  
   "... и обратились испуганные к Оку Небесному ибо ничто не могло помочь им... семь дней и семь ночей на коленях просили спасти их... сжалилось Око Небесное... на огненных повозках посланники спустились с небес в помощь людям... великая сила и знания были с ними... научили несчастных плавить металл и возделывать землю... со слезами радости строились храмы Ока Небесного..."
  
  Глава 1. В которой герой остается без наставника и узнает, что врагов не обязательно заводить лично, они могут прийти из прошлого сами.
  
   Проснулся от того, что отлежал руку. Спать на подстилке из веток, это не на мягком тюфяке. Утро бывает разным. Но когда утро начинается после обеда, хм, в принципе для вора нормально. Почему я стал вором. Да меня воспитывал вор, и я стал вором. Да и доход вора больше любого наемника или даже латника будет. Риска к тому же меньше. Вор в случае опасности может убежать или спрятаться, а воин нет, - сразу дезертир, наказание по обстановке - могут первые фаланги мизинцев отрезать, могут и голову, это где как. Хотя, мне кажется что Чико, со временем, мог вполне стать и десятником латников в одном из отрядов баронов. Вроде, как и был десятником в какой-то сорокалетней войне. Это я подслушал когда, когда он напился в трактире с какими-то наемниками. Одноручными мечами, саблями, кинжалами и арбалетом Чико владел как мастер. И меня учил. Учил, хм... Чему только меня Чико и нанятые им учителя не учили. Только и помню учение и закрепление на практике. Даже к сверстникам меня отпускал, чтобы я подрался с ними и отработал ударную связку или что-то сбивательное с ног. Так, в девять лет, я и выбил первый глаз противнику. Хотя тот мальчишка сам виноват. Повалял я его по траве, пустил ему кровавые сопли, зачем с камнем кидаться, чтобы мне голову проломить. Чико потом еще обиженным землеройцам с того села, ноги порезал. Потом быстро уходили с трактира, пока баронские латники не явились. А сколько я в подвале просидел, пока научился медитировать и видеть свои энергетические нити. Брр-рр..
  
   Пора размяться. Вор должен быть быстрым, ловким и выносливым. Сотня отжимай с двойным хлопком, причем второй хлопок за спиной. О, сколько раз нос об землю бил пока нужная скорость рук появилась. Потом орехи. Обычные орехи, кидаешь горсть пять-шесть штук себе за спину, быстрый разворот и ловишь. Желательно все. Только разворот нужно делать то через левое плечо, то через правое. Ногами еще помахать. Удары ногами считаются бессчетными у баронства, а зря. Хороший пинок в живот остановит, а по яйцам или в колено и уложит противника. Ну конечно лазание, в данном случае по дереву и на ветке повисеть на кончиках пальцев тоже ой как надо. Наверняка Чико будет проверять, каким я вернулся из похода. В конце можно и фальком помахать. Фальк. Да я его так назвал, каждый день на него любуюсь. Получил его от Чико пред самым походом. По форме клинка и по рукояти почти фальката, только чуть длиннее и с долом - семьдесят два сантиметра клинок. Скос обуха меньше, у острия вообще переходит в заточку, и расширение клинка от середины чуть больше. Тяжелее клинок получился, но тому, кто воровским ломиком кисть укреплял, нормально. Полтора сантиметра режущей части и все острие - черная сталь с синеватым отливом. Редкая дорогая сталь. Древняя, такую уже ковать разучились. Да и остальная часть клинка, хоть серого цвета, видно, что качество хорошее. Что-что, а в оружии я немного разбираюсь. Деревца и ветки в два-три пальца фальк рубит как тростинки, правда трех пальцевые, нужно с оттяжкой рубить, да еще хлест рукояти пальцами делать, чтобы ускорить клинок. Это значит, незащищенную руку или ногу просто отсечет. Да и защита из кожи или кольчуга не сильно спасут. Колющие удары не отработаешь. Всадил я фальк в первый день в силовом выпаде в дерево. Почти на полную ладонь зашло лезвие. Потом долго расшатывал, чтобы выдернуть его обратно. Ну, почти все. Аля в закате уже. Осталось обмыться у ручья и в путь. Путь, как он меня уже вымотал. Больше тысячи лиг. Двадцать два дня по лесам, болотам, по дорогам если ночью. Главное никому на глаза не попадаться. Такое условие поставил Чико, вручил мне фальк, запечатанный тяжелый тубус для свитков и дал 5 минут на сборы. Почему??? Да, не знаю. Но когда закончу, узнаю, так Чико и сказал. Нормально. Не первый такой поход, когда срываться с места приходится в минуты и неделями уходить на сотни лиг избегая людей. Правда, до этого мы не разделялись и были вместе. Ничего. Осталось пару дней и ночей пути.
  
   Три часа ускоренного шага по дороге при свете двух лун и нос уловил запахи трактира, дым-выпечка-жаренный лук-навоз. Желудок сразу напомнил, что он уже давно недоедает. Города я обходил по большой дуге, трактиры, села и раньше мне попадались. В селах красть трудно, да что там брать у полуголодных нищих селян-землеройцев. На трактиры, не хотел терять время. Теперь я почти у цели своего похода. Хм. Посмотрим.... Что там со съестным... Стандартный придорожный трактир. Продолговатое здание. Два этажа. Два двора. Передний с навесом для ездовых и тяговых мохначей. Задний, с живностью, сеновалом и прочей трактирной необходимостью. В очень похожем трактире, я стянул баронский полуторный меч, с половины которого мой фальк сделан. Но тогда было проще. Мы были с Чико в трактире, он изображал закупщика, а я его прислужку. Тогда и появился моложавый барон с пятеркой латников. Они пили пиво, а когда появилась трактирная разносчица с блюдом их заказа, она запнулась о мою силовую нить, которую я натянул между столами. Под шум падения блюда, я, проходя мимо их стола, двумя щелчками отправил им на стол почти бесцветное облачко пыльцы сонницы. Безвредное растение, но сон от его пыльцы очень крепок. На скрип открывающегося окна барон не проснулся, поэтому остался без меча, пояса с кинжалом и кошелька. Мохначи под навесом тоже не затрубили посреди ночи, когда я спускался по веревке с крыши к окну, сладкие корешки, с той же сонницей, им понравились.
  
   К заднему двору трактира подошел с подветренной стороны. Могут козы унюхать, а еще хуже свистун. Такое пушистое животное с серым мехом и коротким облезлым хвостом, размером в полторы-две полных ладони. Мерзкое животное. Ненавижу. Обитают они в полях, реже в лесах, питаются всем подряд, от древесной коры, травы, корешков, до насекомых и падали. Живут в норах. Если свистун учует кого-то на своей территории, сидит у края норы и верещит так, что слышно за лигу, а если рядом, то ушам больно. За это их и ценят. Можно малыша свистуна приучить жить где-то во дворе, а можно уже и взрослого приручить. За загривок держишь и палец ему к его морде подносишь, если хочет цапнуть своими мелкими, но острыми зубами, то окунуть его в воду на пару вдохов. Потом еще раз палец сунуть. На пятый - шестой раз свистун соображает, что пытаться укусить своего мучителя это плохая идея. От пальца нос воротит, боится уже свои зубы показывать. Остается его только подержать взаперти и прикормить. Потом выпустить во двор и продолжать подкармливать. Вот и будет лучший сторож, когда он поймет кто свой во дворе, а кто чужой. Такого только убивать нужно, чтобы заткнулся.
  
   За большой куст у дороги спрятал свой мешок. Взял только кошку с веревкой и арбалет. Арбалет взвел боковым рычагом сразу, зарядил охотничьим болтом с широким наконечником. Это для свистуна. Еще ветку больше метра длины срезал кинжалом с куста, чтобы кошку бесшумно за забор нацепить. Кинжал всегда со мной. На бедре к штанам пришиты ножны, только изнутри, из разреза у пояса видна только рукоять, но и та почти всегда курткой прикрыта. Забор заднего двора из грубых колотых заостренных досок в полтора моих роста. Постоял, прислушался. Трактир не спит, хотя уже скоро последний гонг этого дня. Слышны голоса, мужской, женский, еще какой-то приглушенный стенами разговор. На веревке от кошки сделал четыре петли. Саму кошку зацепил за край забора, с помощью, расщепленной на конце ветки. Получилось что-то вроде веревочной лестницы. Поднялся медленно, но тихо. Заглянул между остриями досок во двор. Сеновал почти в центре. Там где то и должна быть нора свистуна, если он тут есть. Любят они возле сена норы рыть себе. Шесть окон второго этажа выходят на задний двор, но все закрыты. Не сезон торговли. Хорошо. Мне лишние глаза и уши не нужны. Теперь только ждать. Так на полусогнутой ноге я долго могу висеть, спасибо тренировкам Чико. Только подумал накачать себе энергией глаза для лучшего зрения, как открылась задняя дверь трактира. Вышел бородатый, крепкий мужик с масляной лампой в правой руке. Подошел к навесу в десяти шагах от меня, поставил лампу на чурбак, быстро набрал дров и стал возвращаться в трактир. Я даже не заметил, как у его ног появился серый зверек. Мужик зашел в трактир, а мерзкий свистун стал задние лапы, понял, что ему угощение не получить и потрусил к сеновалу. Пока я смотрел, тело уже само поняло, что другого шанса подстрелить свистуна не будет. Нога выпрямилась, правая рука подняла арбалет... прицел...упреждение треть корпуса... Тун-нн... Умер свистун быстро и молча. Арбалет бросаю прикладом вниз, но не во двор конечно. Рывок на руках и уже лечу во двор. Приземлился на ноги и руки, немного шумно, но делать перекаты в темноте вредно, можно на что-то острое напороться. Быстрым стелющимся шагом к свистуну. Выдергиваю болт из земли и вместе трупиком свистуна на нем, ухожу за сеновал. Фух-х. Успел. Трактирщик вернется вот-вот, не зря же он лампу оставил у дровяного навеса. Еще свистуна, вдруг решит угостить, а тот уже умер. Хм. Придется, как говорит Чико, гасить мужика.
  
   Мужик не спешил, я уже обтертую сеном стрелу в сапог спрятал, и свистуна дохлого под стог запихал, когда он появился и пошел к навесу с лампой. Только он наклонился, я рванул к нему. Как меня учили, почти не отрывая ног от земли, с опорой только на носок, - бег по воде - называл это передвижение Чико. Несчастный так ничего и не понял. Левой хватаю за ворот, короткий рывок на себя и когда его голова еще продолжает откидываться, основание правой ладони впечатываю ему в затылок. Бесчувственное тело подхватываю подмышки и тихо опускаю. Теперь в трактир. На носочках захожу. Справа проем двери и судя по звуку, там кто-то есть. Кухня, мне туда. Тетка с задом, как десять моих, трет ведерный медный казан, стоит правым боком, голову она повернуть она не успевает. Я за уже спиной, левой зажимаю сразу ей нос и рот, а пальцами правой сдавливаю ей под челюстью шею. Сдавленный хрип, два вдоха сдавленного мычания, руки с зажатой тряпкой она не успевает довести к своей шее, обмякает и она начинает падать. Еще один вдох ее удерживаю и плавно опускаю на пол. Замер. Прислушиваюсь. Два пьяных голоса о чем-то спорят в зале. Нормально. Трактирщик и задастая тетка придут в себя через четверть гонга. Свое умение "гасить", я, под присмотром Чико, десятки раз отрабатывал на пьяных возле кабаков в северных городках. Теперь грабеж. Мешок, наполовину заполненный крупой, крупу в казан, не нужно продукты портить. В мешок две круглых хлебины, несколько луковиц. Колбас и окороков не видно. Закрываю глаза. Энергию тела собираю в груди и посылаю к носу. Вдох... Сразу в голову ударили десятки запахов, мыльного корня, хлеба, лука, специй, пота.... Ага... Нужный запах сочится из двери напротив. Открываю резко, чтобы не скрипеть несколько раз, но дверка открылась без скрипа. Оно... десяток колбас кольцами и четыре ноги-окорока подвешены на балке. Беру около трети. Мешок завязать и бежать, но тихо и без паники. Только бы Чико не узнал, что его ученик, почти мастер-вор, колбасу ворует... Печально, что было нарушено наставление - "Лучше украсть один раз и жить на это полгода, чем каждый день красть кусок хлеба". Но его главное условие, я пока не нарушил, меня никто не видел.
  
   * * * * *
  
   Да нет. Не ошибся я. Пришел верно, дорожный указатель Равен, указывал сюда. Все как объяснил Чико, не доходя города пару лиг, будет мост. Справа от него развалины старой дозорной башни, за ней лесок. Хм. Все есть, только Чико тут нет. Как он сказал - "Если меня не будет, откроешь тубус". Ну, открою, даже интересно, что я тащил больше тысячи лиг. Хм. Тяжелым в нем оказались свернутые трубочкой в ткань монеты. Много. Для меня, очень много. Двадцать золотых и семьдесят серебра. Не каждый барон при себе столько имеет. Добавить это к моим двум золотым и восьми серебряным... Хм... я богач... Ага, еще вот письмо. Корявый почерк Чико, хм... сам писал, что ли, даже удивительно, никогда не видел, что бы Чико больше двух слов написал, а тут весь лист исписан... Представляю, сколько он пыхтел...
  
   "Пришло время нам расстаться Локс-Ли. Обучение твое давно закончено, а поодиночке, нам будет проще скрываться. От кого? Попробую объяснить. Ты часто спрашивал меня про то, где я научился драться. На войне. На гнилой сорокалетней войне между королевствами Корса и Вики. Сейчас это одно королевство Викор. Смешно. В войне победили Корса, а правит королева из Вики. Тварь кровавая. Почему вор попал на войну? Да сдали меня подельники воры. А выбор тогда был простой или рудники в колодках или на войну. Второе поколение уже умирало с обеих сторон. Крепости, штурмы, горящие города, вырезанные села, конца и края не было видно этой бойне. Кто-то подсказал нашему королю, как оставить ее. Собрали сорок лучших воинов стали готовить. Цель - король Вики. К тому времени его два сына уже были убиты в сражениях. У нашего короля тоже сыновей не осталось. А со смертью короля - и война бы прекратилась. Ты на меня дулся, что я тебя гоняю, но я тебя и в половину того не гонял как нас. Я в этот отряд попал, больше из-за того, что был хорошим вором, а не хорошим арбалетчиком. Там я и познакомился с Ликором - твоим отцом. Через год подготовки, нас осталось тридцать два. Восемь просто умерли от нагрузок. Началась практическая подготовка. Мы убивали генералов врага, городских наместников, влиятельных баронов. Да. Веселое было время. О нас пошли ужасные слухи, как о карающих из бездны. А мы не возражали. Даже, при возможности вырезали на лбу жертвы буку - К.
   Советники короля оказались правы. Со смертью короля Вики война закончилась. Двенадцать лет назад наш отряд достал его. Ничего героического. Два продажных прислужника и яд радужного гриба. Глотки мы резали уже чуть дышащим гвардейцам. Не успели похоронить короля, как младшая принцесса Вики - Ларина, объявила, что готова сдать свое королевство, если наш король возьмет ее в жены. И наш король, старый дурак клюнул. Кто-то из бывший врагов сбежал, но большинство дали новую присягу. Объединение королевств происходило празднично, все давно устали от войны. Но недолго старикан мял красавицу в своей кровати. Через три месяца он лежал дохляком в кровати с вырезанной буквой "К" на лбу. Хех.. Об этом я узнал уже гораздо позже.
   Наш небольшой лагерь возле городка Саниста атаковали на рассвете. Больше тысячи латников и арбалетчиков, при поддержке десятка энергов с жезлами. О смерти нашего короля мы еще ничего не знали, но всполошились, когда лагерь начали окружать. Долго не раздумывали, о странностях таких учений, сразу пошли на прорыв. Хоть и мало кто о нас знал, но желающих перерезать нам горло было достаточно. До леса Ликор не добежал, его жезлом сжег энерг струей огня. Всего четверо, из двадцати шести, прорвались к лесу, все были ранены. Там мы и разделились, чтобы запутать преследователей.
   Через день я поменял внешность на землеройца-беженца и отправился за тобой, чтобы воспитать тебя и обучить - "чему сочту нужным" - так просил Ликор. Твоему отцу я задолжал услугу жизни. Он вытащил меня из бездны, когда я загибался от попавшего в живот болта. Ликор был хорошим энергом. Хех. Даже очень хорошим. Что стало с остальными спасшимися парнями из нашего отряда, не знаю. Но объявленная награда в 20 золотых за любого из карающих или члена их семьи - шансов выжить не добавляет. Вот ты и узнал про своего отца. Про твою мать не знаю, Ликор ничего не говорил.
   Я буду уходить на восток. Попробую осесть где-то на островах. Устал уже бегать. Монеты - это твоя доля с наших приключений. Не сиди на месте. Ищейки Викора про нас не забыли, хоть я их уже и прирезал больше десятка. У них наверняка есть твое описание. Королева Ларина мстительная тварь. Да будет Око Небес над тобой.
  
   Твой наставник - Чико-Кра.
  
   Фух... Вот это Чико выдал... Карающий. Убийца короля. Не сидел бы, так упал бы от такого. Слышал я как-то про карающих, в разговоре пьяных наемников с обоза. Но все так сразу зашикали, что говоривший и сам испугался сказанного. Мдя... Чем заниматься???... Королевств больших и малых много. На Севере каждый город уже отдельное королевство. На западе за горами степные Ханы, тех вообще сотни. Мало где, кроме Севера, можно открыто носить мой фальк на поясе. Такое право имеют только Бароны, их латники и наемники. Не любят правители чужаков с оружием. Купить бляху наемника?... Да, как-то нет желания охранять караваны барыг и подчиняться тупому вояке. Кто в те наемники идет?... Королевские солдаты? Да нет. Они служат, пока меч в руках держать могут, потом половину жалования получают и занимаются чем-то не опасным. Да и не так уж много их. Землеройцы, тоже нет. Может и рады, повысить свой статус, но денег на оружие, экипировку, обучение им не насобирать. В наемники идут горожане, младшие сыновья пекарей, портных, гончаров, торговцев и прочих. Отец предает свое дело старшему сыну, а младшим место по специальности почти не найти. Вот и идут они искать приключений. Денег на какое-то оружие заработал или отец дал. Месяц или два обучения и получай бляху наемника. Хм... По городам воровать?... В одиночку можно, но сложно. Там стража и свои воры есть, которые и сами прирезать могут. Мдя...
  
   Что мне вообще нужно. Оружие?... Да нет. Фальк, кинжал, два ножа, кистень в кармане. Арбалет хоть выглядит легким охотничьим, но рычаг взвода позволяет быстро стрелять, а лук с обратным изгибом из гибкой бронзы, разгоняет болты быстрее стального. Да и привык я к нему, как к части тела. Болтов охотничьих и бронебойных почти три десятка. Хватит. Воровской инструмент? Хм. Два ломика-лопатки, кошка, прочная веревка, набор отмычек. Да все необходимое есть. Одежда?... Если только пару рубах, подштанников, ткани для обмоток прикупить, да еще запасная пара перчаток не помешает. Яды?.. Лезу в заплечный мешок, достаю и открываю плоский пенал. В нем мои яды. Маленькие продолговатые керамические колбочки разного цвета переложены мягкой кожей. Пыльца сонницы, шесть колбочек, этого хватит полсотни человек усыпить. Три колбы с растертой кожицей шляпки радужного гриба. Страшная штука. Нескольких, почти невидимых пылинок хватит, чтобы помереть через восемь - десять гонгов, стоит только их съесть или вдохнуть. Открывать залитую смолой керамическую пробочку можно только в промасленных перчатках и обмотав рот и нос плотной тканью. Часто сами изготовители этого яда и умирают от него же. Простые охотники и землеройцы, если видят такой гриб, его, не подходя близко, закидывают хворостом и выжигают все в круге на десяток шагов. Эти три колбочки с ядом радужного гриба, сам делал, пару лет назад, под присмотром старухи травницы. Чико держал ее двух внучек в дровяном сарае и обещал разрезать их на части, если я умру. Бр-рр. Еще есть две колбочки с ядом прозрачников. Безобидные, почти прозрачные, шестипалые насекомые, с ноготь размером, живут в норах семьями. Только вход в нору охраняют более крупные охранники с мощными жвалами. Укусят за палец, - а ощущения, как вдоль руки раскаленный до бела стальной прут вбили. Без крика боли и слез такое вытерпеть невозможно. Через десяток вдохов боль отпускает, а через гонг, вообще забудешь об этом. Смазав таким ядом кинжал, нож или арбалетный болт, то свалишь любого на пару минут, если сможешь чуть царапнуть противника. Еще есть молочко трицвета, но это только сильная резь в желудке и срачка на полдня. Еще несколько колбочек, но это уже так, больше шалости, чем что-то ядовитое.
  
   Письмо. Хранить его глупо. Остается только сжечь. Ложу письмо перед собой на землю. Тяну энергию с рук и ног к груди. Указательным пальцем правой руки касаюсь письма. Представляю на его кончике горящее пламя и посылаю всю собранную энергию к пальцу. Из пальца, на пару мгновений, полыхнула тоненькая струйка огня в полпальца длины. Но письмо загорелось. А у меня голова упала на грудь от нахлынувшей слабости. Эх... Жезл энерга очень хочется. Но стоит он мешок золота с меня весом, да и кто мне его продаст. Они наперечет в королевствах. Жезл усиливает направленную в него энергию в десятки, а может и сотни раз. Все жезлы делались давно, сотни лет назад, еще во времена правления Сыновей Ока Небесного. Это они принесли людям, серебристый металл, который можно мять руками как глину, который и служит усилителем, если слепить его в продолговатую палочку. Выброс энергии просвежил голову, теперь я знаю, что мне делать.
  
   Глава 2.
  
   Три дня я пробыл в лесу под Равеном. Отъедался, тренировался, отсыпался в уютном шалаше. Но чаще раздумывал, как мне жить дальше. Как раньше не получится. Да. Я многое умею. Быстр, ловок. Но. Одно дело, когда Чико смотрит в глаза меняле, при этом просит поменять пару колечек с браслетом "от наследства" на монету и я такое предложу. От взгляда Чико у них мурашки по спине идут. А такого зеленого юнца как я, в лучшем случае обманут раза в два, в худшем... Вариантов много и все плохие. Даже страшно представить, как отреагирует кузнец-мастер, когда ему дам в перековку баронский меч. Запытают в баронских подвалах, после такого предложения, это факт. Мдя. Нужна сила. Чтобы боялись пискнуть и напасть. Только, где же ее взять... На свои монеты я могу вооружить пятерых латников или десяток арбалетчиков. Но кто ко мне пойдет. Только разоренные землеройцы, толку от них, как от огородных чучел. Латника тренируют больше года. Берут выносливых и сильных. Не каждый способен на себе таскать тридцать - сорок килограмм железа целый день. Арбалетчиков тренируют быстрее, но тоже не каждый годится. Бездна с ними. Мне в город пора. Не думаю, что в этом городке Нории, за пару тысяч лиг до границ с Викором, меня будут поджидать враги. Есть одна идея. Нужна карта Юга и кое-какие припасы. С собой беру только кинжал, нож, часть монет, остальное в мешок и в кроне дерева нужно спрятать. Дерево нужно только внимательно осмотреть. Хищников в лесах почти нет, только мелкие, не опасные. На деревьях может липучник сидеть. Такой ящер, до метра может вырасти, прилипнет к дереву на высоте нескольких метров, сольется с корой и может пять-шесть дней так и висеть, ожидая добычу. Потом прыгает сверху и рвет когтями и пастью. Обычно нападает на мелких грызунов, редко на лесную козу, если она молодая и не крупная. На человека, только если тот сам на дерево с липучником полезет. Как раз мой случай.
  
   К Равену подходил за час до заката Али. Стража на воротах уже устала за день, меньше вопросов будет. Решил выдать себя за сына торговца. Барыг стараются сильно не обижать. Оно и понятно. Когда слух пойдет, что в таком-то городе грабят, никто туда не поедет. Вот и пойдет городок в упадок без обмена товарами. Городок не большой с виду. Обнесен каменной стеной. Невысокая, метров шесть. Башен вообще нет. Мечта захватчика... У ворот только две повозки с сеном. Еще впереди рыбаки с реки идут, корзины с рыбой несут. Я как красный ящер среди них. Эх... Нормально. Меня заметили, скорее всего, уже издалека, похоже, сам десятник вышел меня встречать. Приятно...
  
   - Кто таков и куда? - Спрашивающий, точно десятник. Грузный, не выше меня, в кольчуге. Меч и кинжал на поясе, шлема нет, ну да, начальство может себе позволить такое. Лет под сорок на вид. Опытный. Осмотрел меня внимательно. Хочешь, не хочешь, а за пару десятков лет службы опыт накапливается.
   - Сандри-Ли, сын купца Ликора-Вен из Артера - теперь я гордо задрал подбородок, про имя отца решил не врать, правда, приставку Вен придумал. Ну не знаю я, как звали моего деда. А указатель на городок Артер я видел лиг триста назад.
   - И что ты тут забыл.
   - Выполняю торговое поручение отца.
   - О как. - Десятник криво усмехнулся - пешком все это время шел?
   - Нет, конечно, мой верховой мохнач пал два дня назад. - Это конечно мое самое слабое место. Ну не ходят барыги десятки лиг пешком. Они или на мохначах верхом или на повозках передвигаются.
   - Как это пал? От старости? Ты еще скажи, что его липучник загрыз. - После этих слов, десятник и трое стражников у ворот дружно заржали как беременные четырехрогие козы.
   - В карты я его проиграл прошлым вечером в трактире. Опоили меня, наверное. - При этом я опусти голову и плечи, еще чуть спину согнул.
   - Так зачем ты тут нужен проигравшийся нищий бродяга?! - Рявкнул десятник и подошел ко мне вплотную.
   - Свое проиграл. Отцовские деньги я сохранил. - Ответил я. Отступил от десятника на шаг и опять гордо задрал подбородок.
   - Покажи монету - потребовал десятник.
   - Вот - и на ладони показал с десяток серебряных монет, которые достал из внутреннего кармана куртки.
   - Ладно, проходи по своим торговым делам, но смотри, у нас закон соблюдается, если...
   - Я законы Нории знаю. - Не нужно мне, почти торговцу, наставления стражника о правилах королевства слушать.
  
   Десятник остался стоять на месте и мне пришлось его обходить. Успел сделать пару шагов к воротам, как путь перегородил другой стражник. Лет на пять старше меня, с рыжими усами. Доходяга в кожаной броне.
  
   - Эээ... Ты же не хочешь, чтобы все в городе узнали, что любишь карты и выпивку. У нас к таким торговцам плохо относятся. - Глупо придумано. Ну да. Пропустить барыгу и ничего не получить, такое воротной страже и страшном сне не приснится.
   - Это точно. - Сказал я, протягивая ему две серебрушки, это пятая часть полновесного серебряного. - Выпейте пива и забудьте про мою неприятность.
   - Хм. Не все мозги еще пропил торговец. Пропускаем. - Раздался голос десятника сзади.
  
   Фух. Прошел. С Чико как-то быстрее городские ворота проходить получалось. Наверное, потому, что мы могли бы этих стражников за два вдоха вырезать. А люди часто чувствуют угрозу. Городок тысячи на четыре - пять жителей. Что-то выдающиеся в этой глуши встретить сложно. Поспешил на торговую площадь. Но, увы. Нужная лавка чтеца была закрыта. Трактир оказался рядом. За две серебрушки я получил ужин и ночлег в отдельной комнате. Сидел в зале долго. Прислушивался к разговорам. Ничего интересного не услышал. Печально. Перед сном проверил запоры двери и окна.
  
   Утром я попал в лавку чтеца. Мне нужна была карта на юг. А куда мне идти? Чико ушел на восток. За ним хвост ищеек увязался. На запад, - выйду к Викору, куда мне совсем не нужно. Обойти Викор можно севернее и южнее, но за ним только несколько мелких королевств, горный хребет за которым степные ханцы. Что я там красть буду. Коз? Да в бездну. Север. Хм. Там неплохо. Были там с Чико. Но холодно. Остается Юг. Да, этот путь упирается в безводные пустыни, но за ними, на побережье океана, есть насколько королевств. Вот туда я и наметился. Через пустыню никто не пойдет меня искать. А королевства там богатые, по слухам, можно там и осесть. В лавке нужная мне карта была. Но чтец ее не продавал. А за два серебряных обещал сделать точную копию. Нормально. Еще под залог в два золотых взял на день две книги, одну развитии о энергов, вторую записки путешественника на ЮГ. Может, что ценное найду для себя. Дорого знания ценятся. Мне в городе делать нечего, может, хоть знаний наберусь.
  
   Уезжал и Равенна, только на пятый день. Да. Уезжал на собственном мохначе, за которого выложил три серебренных. Еще один отдал за упряжь и седло. Я ездил на них. Здоровая туша, килограмм восемьсот. Длинный мех. Тупая морда с пятаком и клыками. Треть времени он спит. Треть ест. Треть может бежать. Хм. Бежать я его обгоню, но за восемь гонгов он меня обгонит два раза. Двигается он как быстро идущий человек. Но может нести семь - восемь гонгов на себе троих как я без остановки. Можно разогнать его, но от быстрого бега он устает и останавливается, через две - три лиги. Плохо, что по лесу и оврагам с ним не пройдешь, еще он, если другого мохнача увидит или чего-то испугается, начнет трубить. Такого не спрячешь. Управлять им легко. Стучи каблуками по бокам, чтобы ускорился. Чтобы остановился, тяни ремень, который в кольца ушные продет. Повороты тоже ушным ремнем указываешь. Седло можно не снимать, только ремни ослабить нужно. Для маскировки купил рыжий парик, торговцу сказал, что подарок для сестры. Обрезал его кинжалом. Сверху шляпа. Получился вылитый Нориец. Через сотню лиг могу всем объяснять, что я сын торговца из Равена. Длинный плащ и я уже не похож на свое описание, если оно есть.
  
   Задержал меня сапожник. Три дня он шил и пропитывал жиром высокие болотные сапоги на меня. Это в записках путешественника я вычитал, что почти по дороге. Ну, всего лиг триста восточнее отклониться. Есть болотный край. Описывались в книге, среди прочего, пауки, которые там водятся. Назвал их писатель, - пауки-живоеды. Вот, яйца паучиха откладывает в живое тело, перед этим парализованное укусом. Вроде, как мгновенно ее яд действует и парализованный лежит еле дышит, пока за день-два паучки не вылупятся и поедать его не начнут. Яды моя слабость. Заказал и выкупил копию карты болотного края. Прикупил для новых ядов пустые колбочки с пробками, смолу для их запаивания, палочки, шарики белого мха и двойную водку для выпаривания. Еще прикупил новый заплечный мешок, в высоту больше старого, чтобы фальк туда целиком помещался. Ну, мелочи разные приобрел. Чтобы больше в города не заезжать. Осталось забрать свои вещи с дерева и в путь.
  
   * * * * *
  
   К болотному краю я подошел, дней на пять позже, чем рассчитывал вначале. Своего мохнача я продал в трактире, не доезжая до границы Нории с Гирлядом. Только половину денег вернул при этом, но лучше ножками. На нем пограничные заставы не объехать, а неприятности там получить можно легко. Достаточно вытряхнуть мой мешок. Сразу видно, что едет вор-убийца-отравитель. Королевские заставщики, все проверят. Одни будут искать запрещенное на вывоз, другие товары, которые можно пошлиной обложить. Местность болотного края почти безлюдная. Сел мало. Растительность тоже поменялась. Исчезли высокие деревья и леса. Больше кустарника стало, болотца уже попадаются.. Подходил, высматривал живоедов, но не видел. Не дошел, наверное. И душно тут и сыро. Вышел к селу у болота. На моей карте только города, королевские дороги и торговые пути обозначены. Вот и шел по торговому маршруту, который в болото ведет. Присматривался из кустов, пока был день. Странное село. Десяток домов, все на столбах стоят в метре от земли, но людей почти нет. Так редко, кто во двор выйдет, по улице за три гонга только двое прошли к двухэтажному небольшому трактиру. Может у них болезнь. Да нет, должны белые полоски ткани крестом быть вокруг села, но их нет. О... Главного не заметил. Полей зерновых нет как у всех землеройцев. С чего же кормятся?... С жалких огородиков?... Хм. Хотя, земля для землеройства тут не подходящая, каменистая и глинистая. Стал вопрос... Отойти и заночевать на сырой земле или в трактир пойти. Пойду в трактир. Только вооружиться надо. Арбалет снял с груди и вместе с сумкой для болтов переложил в заплечный мешок. Фальк достал и на пояс пристегнул. Пускай, нет у меня права на ношение тут меча, пусть бегут жаловаться. Последний раз я латников видел два дня назад, а до замка баронского, который видел, лиг двадцать будет. Замок я кустами за лигу обошел. Мне неприятности не нужны. Обычный замок. На трактир похож, чуть больше, верхние окна бойницы, да и частокол высокий вместо забора.
  
   Пока подходил к трактиру, ничего не поменялось. Так, видел, что пару занавесок в окошках зашевелились, похоже, меня рассматривают. Захожу в трактир. Четыре стола с лавками поперек продолговатого зала. Двое сидят за третьим от меня столом с кружками в руках. Тот, что спиной, сразу повернулся. Оба меня рассматривают. Лет по двадцать пять, рожи разбойничьи, землеройцы так нагло на человека с мечем, не смотрят. Лестница на второй этаж, балкон вдоль всего зала и пять дверей в комнаты отдыха. На шум двери с кухни вышел трактирщик, чуть выше меня, лысый, худой, сутулый, челюсть узкая, лет тридцать. Меня увидел и остановился от растерянности. И тишина...
  
   - Эээ... Есть пиво свежее, водка и холодные закуски... - Заговорил вдохов через пять пришедший в себя трактирщик. А глаза бегают по сторонам. - Извините, не ждали, горячего не готовили. Но если желаете...
   - Нет. Водки и закусок хватит. Я остановлюсь до утра, сколько комната с холодным ужином? - спросил я.
   - Серебрушка. Мы цены не дерем.
   - Хорошо. Тогда давай ужин. Заберу в комнату. Устал я с дороги.
   - Сделаю все быстро. Можете...
   - Я жду, поторопись.
  
   Вернулся он быстро. Рожи разбойничьи уже разговаривали между собой. Доносилось - "А помнишь...". Дешевые клоуны. До меня что-то обсуждали с серьезным видом, а при мне сразу в веселые воспоминания ударились. Трактирщик держал в одной руке длинный глиняный стакан, в другой большую тарелку с кусками ветчины и хлеба.
  
   - Веди в комнату.
  
   Трактирщик только повернулся и пошел по лестнице на второй этаж к комнатам. Боковым зрением вижу, что двое из зала опять уставились на меня. Плохие взгляды. Они уже мысленно меня убили и теперь делят с меня трофеи. Но лестница хорошая. Скрипучая. Трактирщик толкнул ногой первую дверь от лестницы и поставил стакан с тарелкой на маленький низкий столик. Я остался в дверях.
  
   - Скажи, а чем ваши селяне на хлеб с ветчиной зарабатывают?
   - Так караваны в Алавию через болота проводят. Обходной путь лиг на пятьсот дольше будет... - Сам он уже сбежать хочет, но я ему выход загородил.
   - Ясно. Меня раньше девятого гонга не будить. Отсыпаться буду. - И протянул монетку.
  
   Проход я освободил и трактирщик, цапнув серебрушку, держась ко мне бочком, вышел с комнаты и потопал по скрипучей лестнице. Маленькая комната, три на три метра или около этого. Два топчана с тюфяками и маленький грубый столик. Выдвинул и задвинул деревянный засов. Дерево старое, давно тут этот засов стоит царапин и ямок, что его сдвигали снаружи узким ножом, нет. Это радует. Дверь я закрыл и прислушался. Пока тихо. Вот попал я в неприятности. Караваны они проводят?... Не нужно маленьких мохначей дурить. А то я не знаю, сколько барыги платят. За пять дней работы, можешь потом скромно пять дней в трактире пожить. Наемникам, что барыг сопровождают, только и хватает денег пиво попить, да трактирную девку потрусить. А тут десяток домов. Чтобы все село прокормить, караваны должны по два в день тут проезжать. Я шел рядом с дорогой. За три дня, ни одного путника даже не попалось. Есть по ней движение, не заросла. Но чаще одного каравана за десять - пятнадцать дней она не используется. Очень похоже, что не все караваны доходят. Некоторые исчезают в болотах. Но не бесследно, товары с них потом где-то всплывают. Разбойники тут живут. Меня тоже не отпустят. Легкая добыча одиночка. Одна стрела в спину и забирай, что понравиться.
  
   Полы трактира смотрел, пока шел к комнате. Следов, чтобы кровь соскабливали не видно. Похоже, в трактире не убивают. Если только не травят. Пить и есть, тут не собираюсь. С собой у меня есть вяленое мясо, орешки в сахаре и полная фляга воды. Уходить нужно с рассветом. Я специально сказал трактирщику, что буду отсыпаться. Простая уловка, но может сработать. Один тюфяк бросил на пол в углу комнаты. Оттуда окно видно, оно маленькое, быстро не влезешь, а вот стрельнуть через него можно. Пускай голову у стены не достать, но болт в живот или спину, тоже часто убивает. Задвинул засов и воткнул нож за ним, чтобы тихо сдвинуть нельзя. Достал арбалет, взвел, в ложе под прижимную пластину вставил бронебойный болт. Теперь можно и отдыхать...
  
   Небо уже сереет. Ночь прошла спокойно. Никто не вломился ко мне. Но и дремалось плохо. Кто-то ночью подымался по лестнице, прошел по балкону вдоль комнат и спустился. Внизу слышны были голоса. Но немного и приглушенные. Дождь еще начался посреди ночи и сейчас моросит. Плохо. На мокрой земле следы не спрячешь. Стал вспоминать места, которые я проходил по пути к селу. Нужно оторваться и сделать засаду. Хм. Есть подходящее, в лигах трех. Сел на топчан, собрал энергию с рук и ног на груди и стал клубком направлять ее по рукам и ногам. Такое упражнение с энергией бодрит и придает сил. Пора уходить. Скрип лестницы разбудил трактирщика. Он выскочил в зал и только щурился сонными глазами. Сказав ему, - "Ухожу", я откинул засов с дверей и вышел на улицу.
  
   Полгонга быстрого шага и я у цели. Редкая, в этих местах, рощица из двух десятков деревьев прямо у дороги. Меня интересует крайнее дерево, которое наклонилось к дороге. В руках только кошка с веревкой. Остальное все в мешке за плечами. Мне сейчас нужны свободные руки. Не останавливаясь, закидываю на дерево кошку. Прохожу под деревом, травлю веревку и делаю еще четыре шага. Потом резко поджимаю ноги и делаю три перехвата по веревке вверх. Теперь я болтаюсь в локте от земли, а мои жирные следы на раскисшей земле внезапно оборвались. Все. Забрало меня к себе Око Небесное. Пришлось помучаться, перебираясь с одного дерева на другое. Мешок сильно мешает. В конце рощицы перекидываю через толстую ветку веревку вдвое, кошка тут не нужна. Качели вниз - вверх и середине рывка вверх отпускаю один конец веревки. Шлеп... Это я приземлился, вернее призаднился, в шагах десяти от рощи. Собираю веревку в моток на локоть. Мои следы остались на дороге, а появились в стороне за сотню шагов. Но и тут задачу усложним. В шагах семи - восьми несколько чахлых кустиков по пояс высотой. Широкими шагами иду к ним. Мешок бросил. Срезал с задней стороны кустов с десяток веток. Получился веник. Вернулся по своим следам к месту своего падения и стал заметать следы. Помести, побить легонько сверху, дунуть набранной из фляжки водой. Повторить. Потом к следующему отпечатку...
  
   Успел только смазать два болта ядом прозрачника, как появились преследователи. Быстро. Трактирщик видно сразу после моего ухода побежал будить подельников. Со своего места через листву вижу дорогу в обе стороны далеко. А вот место моего "исчезновения" так себе, деревья мешают. Трое. Первый бежит трусцой, чуть согнувшись. Еще двое шагов на сорок за ним. Кто и что, пока не разглядеть. Но у первого в руках, то ли шест, то ли копье короткое. Двое задних держат по арбалету в руках. Плохо. Два стрелка. Даже если первого наповал уложу, со вторым дуэль будет. Это долго и не предсказуемо. Это в песнях храбрый барон бежит сквозь тучи стрел, отбивая их щитом и мечем. А в жизни... Сколько раз мы с Чико устраивали дуэли... Сотни. Да, я получал легким болтом с шерстяным наконечником чаще, но и такому мастеру как Чико прилетало от меня.
  
   Первый, похоже, вообще подросток. А вот двое арбалетчиков, - знакомы. Это их видел вчера в трактире. Скоро наступит развязка. Подросток подбежал к роще. Мелькает за деревьями. Стал. Подбежали отставшие. Слышу голоса, ругаются или спорят. Подросток побежал вперед по дороге. Арбалетчики стали расходится. Хех... Думают, что я на двадцать шагов умею прыгать... Ближний ко мне, осматривает рощу. Идет ко мне. Но не дошел, повернул обратно. Фух... Я уже его в голову бить с арбалета хотел. Подросток вернулся. Один начинает круг спасения Ока Небесного от лба к животу водить... Да, бездна вам поможет. Покрутили головами и озираясь пошли обратно. Идите, я догоню.
   " - Чико, зачем мы убили этих четверых.
   - Они разбойники Локс.
   - Да мы тоже не рыцари Ока.
   - Не путай Локс, между подоить козу и зарезать козу.
   - Я понял Чико. Доить козу можно много раз. Они лишают нас денег.
   - Хех..."
  
   Больше двух лиг я двигался за ними перебежками, от ямки к бугорку, от куста к кусту. С каждой сотней шагов разбойники оглядывались и крутили головами все реже. А, когда увидели крышу трактира, еще больше успокоились. Один даже разрядил арбалет и повесил его за спину. Я уж думал, в трактире их бить придется. Начал сокращать расстояние, а когда до этой троицы оставалась сотня шагов, побежал, не скрываясь, но тихо. Подросток оглянулся и даже вскрикнул, но я уже был в шестидесяти шагах от них. Тун-нн... Бронебойный болт с ядом вошел в поясницу тому, кто держал арбалет в руках. Дикий вой боли раздается от раненного и он падает. Второй арбалетчик, разворачиваясь, срывает арбалет. Щелк... Мой взведен... тысячами раз отработанное движение от бедра к арбалету и болт уже вставлен. Тун-нн... Целился в грудь, но он, срывая арбалет, подставил под болт руку. Второй крик боли и противник закрутился волчком. Еще одна перезарядка. Подросток стоит в растерянности. Ну, да быстро война идет, два вдоха всего прошло. Раненный в руку уже упал и скулит. А раненный в спину лежит на боку выгнутый как лук назад и ртом хватает воздух. Тун-нн... Вот и пацан валится с болтом в бедре. Арбалет за спину, фальк в руку. Арбалетчиков добиваю колющими в шею. Нет у меня желания головы собирать. Хрип, бульканье, вой подростка. Озираюсь. Никого не вижу. Слюнявлю палец и подставляю под ветер. Нормально. Ветер боковой, крики унесло в сторону от села. Подросток получает ногой в голову и замолкает. А мне нужно трупы пока оттащить... Вдруг, кто ехать будет по дороге, а они мешают. Некрасиво. Нужно за собой убирать...
  
   Больше двух гонгов прошло, пока оттащил трупы шагов на пятьсот и прикопал немного. Уже чвики кружат, хотят падалью полакомиться, вредные птицы. Мне не жалко, но их круговерть в небе издалека видно, а я еще не все закончил. С убитых брать нечего. Арбалеты обычные. Посильней моего, не на много, но с обычным крючковым взводом, состояние почти плачевное, весом и размером больше. Топор, фальшион, короткое копье, четыре ножа, все так себе. Болты похуже моих. Фальшион только пригодился яму копать. Кольчуги еще на них, обычное железо. Даже мои болты на длину пальца через них прошли. Денег почти три полновесных серебренных, серебрушками и медью. Неплохо живут тут. Обычный землероец редко когда серебрушку в руках держит. Подросток идиот какой-то, как в себя придет, начинает мне всякими карами угрожать. Уже пять раз ему голову отбивал, чтобы заткнулся. Следы крови конечно на дороге остались. Но, хорошо, опять дождь пошел, он и смоет остатки драки. Оттащу пацана еще подальше и буду спрашивать.
  
   Как не хитрил, за гонг допроса, ничего толком от него не узнал. Даже его имени. Похоже, его мама на бегу, головой вниз, рожала. Рычит, воет, плюется и угрозы сыпет. Но среди этого бреда понял, что двое проводников с их села, повели караван, еще шесть - семь пошли за караваном следом, когда вырежут его и сдадут товар, скоро вернуться. Главаря Вересом зовут. Хм. Сидящему пацану дал в грудь ногой, сразу с ударом резкий наклон его головы, хруст позвонков... Хм. Опять яму копать...
   "- Не оставляй в живых, кто хочет тебя убить Локс.
   - Я понял Чико."
  
  Глава 3.
  
   Сижу, мокну под дождиком. Наблюдаю за селом. Жду темноты. Хочу с трактирщиком пообщаться. Он пугливый и говорливый, думаю, не придется ему пальцы резать, не люблю я это. Около десятка разбойников, пошли караван грабить. Значит, караван большой, не меньше десятка мохначей. Это только животных можно продать на три - четыре золотых. А товар?... Что там не известно. Но то, что его стоимость в пять - десять раз больше - в бездну не плюй. Не городской меняла, конечно, но куш большой. Когда еще такой случай представится разбогатеть.
  
   С темнотой и я двинулся к селу. Мокрый и злой. Есть в этой местности правда огромный плюс, - свистунов тут нет, не любят они вечно сырую землю. Нору в ней себе не выроешь, простудишься. Хех... Село, как было почти вымершим, так и осталось. Оно и понятно, почти все мужики ушли, оставшихся я прибил. Бабы дальше огорода и соседки не ходят. Детей не видел вообще. Свет только из окошек трактира еле пробивается. Дошел до угла трактира, послал энергию к ушам, слух обострился, послушаю... Где-то в селе коза заржала, в трактире какое-то движение, но голосов не слышно. Подожду, пока трактирщик успокоится, открою засов, это не сложно и побеседую...
  
   Открывать засов не пришлось. Не прошло и полгонга, как трактирщик сам вышел. Я его по лысине и сутулой фигуре узнал. Вот бездна... Он уходить в ночь куда-то собрался. Здоровый заплечный мешок, плащ, корзина в руках. Сижу в тени трактира, он прошел мимо в двух шагах, не заметил. Ну да, в темноте глаз движение замечает, а не разницу цвета в тенях. Больше на слух и на нюх ориентироваться приходится. Придется трактирщика отпустить на поллиги. Люди ночью пугливые, чуть что, сразу орут. Зачем селян криками тревожить... Отошел вроде трактирщик достаточно, чтобы его крики не услышали в селе. Идет не оглядываясь. Пыхтит от ноши. На испуг буду его делать. Бесшумно ускоряюсь.
  
   - Стоять! Замри! Один шаг! Бью насмерть! - Заорал я, подкравшись к трактирщику сзади на десять шагов и наставив на него арбалет. - На колени! Руки за голову! - лысый начал падать на колени раньше моих слов. - Руки за голову! За голову! На меня не смотреть! - Пришлось повторить потому, что он начал поворачивать голову. Трактирщик, стоя на коленях, уронив корзину, положил руки на затылок и опустил голову. Теперь можно и подойти. Хоть и не силен он на вид, но кто знает... Щелкнет пальцем мне в лицо моховый шарик с пыльцой сиреньки, пока слезы резь в глазах смоют, можно все мясо с костей срезать. Вот уперев между лопаток арбалет, можно и обыскивать...
  
   - Не убивайте Бар, меня заставили. Я... - Жалобным тоном начал лысый. (Прим. Бар - уважительное обращение к барону.)
   - Писать умеешь? - Спросил я, уперев нож ему в левую щеку и слегка надавив.
   - Да-а...
   - Хорошо. Еще одно слово, пробью рот навылет там нож и оставлю.
  
   В карманах куртки у лысого оказались сухари и орехи. Нож из сапога, широкий пояс с карманами, пристегнутыми флягой на литр и широким ножом в ножнах я с него просто снял.
  
   - Двигай к трактиру. - Устраивать не простой допрос в поле, на мокрой земле желания не было. Трактир пустой по моим наблюдениям остался. Там сухо и лампу можно зажечь. На свету по глазам, мимике и рукам можно видеть врет человек или нет. Не всегда конечно, но если обучен, то можно.
  
   К трактиру вернулись молча. Лысый только сопел и вздыхал, но рот не открывал. Угроза подействовала. Трактир как я и предполагал, оказался пустой. Зашли, заперли. То ли руки трактирщика с перепугу плохо слушались, то ли огниво отсырело, которое он в корзине вместе с продуктами нес, но он долго не мог зажечь масляную лампу. Пришлось показать, что я энерг, зажег лампу с пальца струйкой пламени. На лампу много энергии не нужно, она и от искры загорается. Трактирщик только охнул. Впечатлился... бедняга. Сели за стол в зале, подальше от входной двери. Лампа на столе. Я спиной к стене, лысый передо мной.
  
   - Руки на стол, чтобы я видел и рассказывай, куда и почему бежал. - Рублеными фразами проговорил я. Рук его я не боялся. Оружия у него не было. Я тщательно обыскал. Но руки первыми выдают ложь. Чем больше движений они делают, тем больше врет. Потом мимика рта, кивание головой и глаза.
  
   - Так я сразу Бар понял, по вашему взгляду, что вы ищейка королевская. Если уж ищейка добралась, жди латников королевской стражи вскоре. Фор и Каро мне не поверили, "Пацан он барыжный. Пацан". Я им говорил, что так сверху донизу барыжки не смотрят, что аж мурашки на спине. У меня чуйка. А вы Фора и Каро... Эээ-ээ...
   - Это те двое, что я у тебя видел?
   - Ну да они ээ-э... оставил их Верес за селом смотреть.
   - Забудь. Бездна их забрала. - После моих слов, лысый даже повеселел. - Теперь все с самого начала. По порядку. Без утайки. Пока латники не подошли, можешь спасти свою разбойничью жизнь. - То. Что Трактирщик принял меня за королевскую ищейку, отрицать не стал. Сам еле сдержал улыбку. Правду говорят, каждый видит свои страхи, чем их больше, тем чаще. Но это даже лучше. Есть чем давить на него. О подвалах королевской стражи ходят самые жуткие слухи. Короли и королевы, вроде спорят даже, палачи, какого королевства лучше пытать умеют. Конечно, большинство ужасных баек просто слухи, чтобы пугать народ. Но пытают там точно.
   - Да ногтем никого... Поверьте, Бар... Заставили, обещали паукам болотным скормить... Оком Небесным...
   - Рассказывай, как вы тут разбойничать начали и быстрей. Мое терпение не бесконечно. Спалю вместе с трактиром.
   - Ох, не надо... Ох, не надо... - И трактирщик, поерзав на лавке, чуть задумавшись, продолжил. - Ну, когда старый барон помер, сыновья его в замок вернулись. Ээ-ээ. Они на западной границе года три были. В баронских войнах на границе они сражались. Вот за кого, я так и не понял. Уезжали, пять латников на двоих с собой вели. А вернулись, каждый больше десятка с собой привел...
   - Где же они на войне солдат набрали?
   - Так, по лесам набрали. Они там, где села пожгли да пограбили, ушедших в разбой землеройцев ловили и под себя ставили. Кто не согласен или бежать хотел, живот крестом резали. Ээ-э... Ну, вот вернулись они. А края то у нас бедные. Не растет на нашей земле почти ничего. Сахар делать, как соседи много не можем. Леса на дрова для выпаривания сладкого болотного корня почти нет. На все село нет ни одного мохнача. Устанем корм ему собирать. А в болото его пусти, так потонет он там. Где же тут баронов, да столько латников с мохначами содержать. Ну... Ээ-ээ... Тут тогда всего четыре дома жилых стояло. Вот братья бароны и решили караваны прибирать. Не часто, раз в несколько месяцев такое творят. Но те, что товаром побогаче загружены. Патрули баронские караваны в баронстве смотрят и если прибрать его нужно, Вересу сообщают через мальчишку посыльного с замка. Наши, кто местные проводниками идут. Есть на болоте места гиблые. Идешь вроде ничего, а потом как пьяный сразу, вскоре вообще все падают, а мохначи на ногах еле стоят. Если с такого места не вывести, то помирают, что люди, что мохначи. Наши знают, лицо мокрой тряпкой прикрывают и через нее дышат, а караванщики падают. Вот тут Верес со своими появляется, мохначей груженных выводит, а караванщиков обирают, сами помрут. Товар и мохначей за болотом сдают. Сюда в королевство ведь караван и товар не вернешь. Такое сразу увидят соседи. Я как понял, что с караванами не чисто. Сразу уйти хотел. Да догадались они. Лупа и с ним двое меня в болото потащили связанного. Болотной жижи напился, на всю жизнь хватит. Обещали паукам поедателям оставить. Это сейчас паук укусит, рука или нога на пару дней отнимется. А то прошлой весной было, как раз когда пауки яйца тогда их укус сразу в бревно все тело превращал. Уговорил я не убивать меня. Ох, страшно было-то... Вот тогда мне Верес и сказал, что живу я, пока трактир обслуживаю.
   - Что значит Верес со своими. Какие такие свои?
   - Ээ-ээ так это же латники, что Бароны на западе с разбойников себе набрали. Верес, Лупа и остальные. Семеро их всего. Тут живут. Вон по избам девки их сидят. С собой они их привели, чтобы было потрусить кого в кровати.
   - Фора и Каро тоже с Вересом пришли?
   - Каро да. А Фора он наш местный.
   - Кому Верес сдает товар за болотом?
   - Ой, не знаю. Барыга, да отрыжка бездны его только называют, а вот имени ни разу не слышал.
   - Верес ушел караван бить, когда вернется.
   - Да уже восьмой день как караван ушел. Скоро должен быть. Я ушел в ночь, чтобы уйти подальше...
   - Скоро это когда?
   - Да Бар... Могли и сегодня прийти под ночь. Что там за товар, как сторгуются. Да слава Оку Небесному не пришли...
   - Почему под ночь приходят.
   - Так в болото не поле. В жижу не уляжешься. Вот все переходы разбивают на светлый день, чтобы в темноте не оступиться, да в гиблое место не забрести.
   - Как делятся с Баронами.
   - Да как... Утром посылают к Баронам кого-то из своих. Так, мол, и так, ждем. Дело сделано. Приезжает кто-то с Баронов с парой латников, Верес всю добычу отдает. Потом Барон при всех ему долю отсыпает. Так, отсыпает, что все довольны.
   - А вдруг Верес обманет?
   - Да много не обманет. Патруль то, видел караван и досматривал товар.
   - А если от Вереса вестей не будет.
   - Не знаю Бар. Может, пришлют сюда пару латников узнать, что да как.
   - Когда с болота выходят, по домам сразу идут?
   - Да нет. Сюда в трактир и идут. Гонга два тут сидят, отмечают успех свой разбойный. Нажрутся, напьются потом да, по домам расходятся. Оружие и доспех, которое трофеем берут, в мой чулан складывают. Потом его Барон забирает.
   - Пьют много?
   - Да кто как. Верес больше полкружки никогда не пьет. Лупа тоже всегда на своих идет.
   - Ясно. Посиди пока. Подумаю, что с тобой делать.
   - Бар. Мне это... ну... на улицу надо... желудок страха набрался, знать дает.
   - Иди.
   - Спасибо Бар. - Тут еще вот чего браться Бароны удумали. Шахту они обвалившуюся разбирают. С прошлого разбоя пятерых пленных привели. Вроде как туда их, завалы разбирать. Сейчас тоже должны пленных привести. Вы уж учтите, что я вам про такое казнокрадство первый сообщил...
   - Да. Молодец, что донес. Учту. Только, где эта шахта находится и кто туда продукты возит?
   - Ой, не знаю Бар. Не был там я никогда. Продукты туда с замка возят, больше не откуда, нам крупу и копчености тоже с замка привозят.
   - Хм. Ясно. Иди.
  
   Лысый поторопился к двери и, оглянувшись на меня, вышел. Фух. Вот я попал... Тут целую войну в баронстве начинать надо. Лысый лукавил, когда описывал, как его силой заставили в трактире жить и разбойников обслуживать. И глаза отводил и головой по сторонам вертел, а пальцы бегали, что чуть не убежали. Больше не нервничал. Скорее всего, остальному можно верить. Мдя. Чико, Чико, как тут тебя не хватает. Эх. Еще этот писатель - путешественник, бездна его забери. Так красочно про живоедов все описал. Забыл только написать. Что их яд, так ужасно действует, только весной в период откладывания яиц. Вот Ящер гнилой... Кому теперь сапоги болотные продать. Эх...
  
   Итак. Завтра - послезавтра придут девять разбойников. Почти все имеют боевой опыт. Осторожные и решительные. С двумя - тремя такими головорезами справиться не просто. Отравить с участием трактирщика?... Хм. Чем?... Пыльцой сонницы? Да нет. Со сном можно бороться и долго. На себе проверял. Радужный гриб начнет действовать через гонга четыре. Потом еще гонга полтора-два пройдет, пока у них ноги отнимутся. Еще гонга два и перестанут дышать. К этому времени, уже все будут по домам помирать. Вломиться в дом Вереса и забрать, что он наторговал с каравана. Хм. А если дома тайник или почувствовав отравление, Верес спрячет деньги в огороде или в воде. Да как узнать, кто из разбойников Верес. Да еще и ночью. Да еще и братья Бароны ждут свою добычу. Есть шанс, что могут прислать пару латников для проверки. Хм... Молочко трицвета? Начнет действовать быстро, через полгонга. Ну да, спазмы и сильные рези в животе, да еще обгаженные штаны, сильно ослабят любого воина. Можно возле трактира прирезать даже пару человек, которые будут со спущенными штанами. Дальше Верес сообразит, что дело нечисто, люди вышли и не вернулись, у самого и остальных живот вздувается. Еще и два оставленных в селе разбойника пропали. Задней двери трактир не имеет. Два варианта. Если отбросить самоубийство. Идти на прорыв или занять оборону до утра в трактире. Оборона хороша в башне каменной. В бревенчатом трактире можно и сгореть. Прорыв. Да, закрыться щитами или что под рукой будет и разбегайся. Но тоже не лучший вариант. Кого-то да подстрелят из темноты. Даже, скорее всего не одного, а нескольких. Хм. Лучший вариант, бросить почти всех в прорыв. И когда начнется бой у входа, одного отправить с задней стороны трактира, куда выходят окна гостевых комнат. Если разведчик проскочит, спустится самому. Пожалуй, самый верный вариант для главаря шайки... Рудник еще... Все ценное в земле короли считают своим достоянием. Рудники могут быть только королевскими. Все, что барон может иметь от рудника на своей земле, это доход от поставки продуктов и материалов для рудокопов и охраны. Упс. Открывается дверь трактира. Рука на арбалете. Второй рукой готов опрокинуть стол... Но. Нормально. Зашел лысый и закрыл за собой дверь на засов.
  
   - Как зовут то тебя?
   - Чича-Ко Бар.
   - Есть два варианта Чича. Садись. - Когда Лысый сел на свое прежнее место, я не спеша продолжил. - Первый. Я сейчас ухожу и с отрядом латников возвращаюсь. Думаю... завтра к обеденному гонгу будем тут. Ждем Банду Вереса. Латники, влетают в село, кого режут, кого хватают. - При слове "режут", лицо Чичи резко побледнело. - Потом. Занимаемся баронами. Всех оставшихся в живых конвоируем на дознание. - На Чичу уже больно смотреть, весь бледный и в комок сжался. - Конечно, я замолвлю за тебя. Но, сам понимаешь, провести в подвале дознания пару-тройку месяцев придется...
   - Простите Бар, а второй вариант. - Перебил меня лысый дрожащим голосом.
   - Второй. Хм. Я беру банду Вереса сам, всех сопротивляющихся сожгу. Разумеется, трактир пострадает. Латники, конечно, обидятся, что им не дали мечами помахать. Но можно им отдать тех разбойников, что при баронах остались. Распорют десяток животов, да успокоятся.
   - А я?...
   - Ты... Хм окажешь мне небольшую помощь. Получаешь вознаграждение, как оказавший помощь дознанию и можешь идти на все четыре стороны.
   - А какая помощь и какое вознаграждение? - спросил приободрившийся Чича.
   - Ну самое сложное, для тебя, будет это угощать разбойников. Еще мне потребуется несколько мелочей. Ах да, вознаграждение - ну... ну... банда... донос на рудник... не меньше золотого.
   - Бар! Бар! Да трактир баронам принадлежит, жгите его сколько хотите. Я все накрою, все достану...Ээ-ээ... А золотой? Можно сразу получить?
   - Можно. Но. Завтра. - Я встал. Забрал свой арбалет и Чичин пояс с обвесом, а то у него хватит ума удрать посреди ночи и пошел к лестнице. - Я спать и тебе советую.
  
   Засыпал я в уже знакомой комнате. Много не выяснил у трактирщика, но начни я подробно расспрашивать, про замок, баронство и рудник, он может догадаться, что я не я... Еще братья Бароны... Хм. В латники к себе бароны набирают молодых и крепких парней в своем баронстве. Это сразу повышение статуса, для землеройца. Такой латник буден предан своему Барону, он не убежит и не предаст. Понятно, что рекрутов, в своем нищем баронстве им не найти. Но набирать разбойников, похоже идею с разбоем караванов братья Бароны долго в себе носили...
  
   * * * * *
  
   Выспался я, на удивление, хорошо. О Чичи, с красными глазами, такого не сказать. Ему сказал, чтобы ждал меня, а сам побежал к своему мешку, который спрятал в кустах, в лиге от трактира. Бежал, не потому, что спешил, а потому, что бегать полезно для вора. Через полгонга я уже вернулся, взяв все необходимое.
  
   - Давай Чича, зарабатывай золотой. Мне нужно: небольшая бутылка с плотной пробкой, глубокая миска с водой, нож, два полотенца, треть стакана масла, две щепоти перца и мешок.
  
   Когда Чича все натаскал в зал, и поставил на стол, где мы разговаривали ночью, я отправил его в дома разбойников, которых я вчера убил. Пусть скажет бабам, что разбойников бароны вызвали в замок. Паники нам не надо. Стол тоже выбрал не случайно. Думаю, здесь и сядет шайка. Самое удобное место, чтобы отбиваться, при нападении. Ну, начнем. Полотенце намочить, отжать, плотно обернуть лицо по самые глаза. Одеть перчатки, чуть полить маслом, растереть, дать пять вдохов впитаться. Первой в бутылку отправилось молочко трицвета. Разбавить водой. Теперь самое неприятное. Открываю колбочку с ядом радужного гриба. Аккуратно кручу пробочку влево, вправо. Открылась. Очень медленно пересыпаю содержимое в бутылку. Ножом добавляю в бутылку немного перца, чтобы забить грибной запах. Затыкаю бутылку и взбалтываю. Угощение готово. Все собрать в полотенце и в мешок, печатки и полотенце с лица туда же. Смешанный яд, начнет терять свои свойства, но дней четыре - пять будет еще смертельно опасен. Вскоре и лысый пришел.
  
   - Все Чича, зарядил я энергией бутылку с водой. Когда Верес явится, перельешь воду из бутылки в стакан. Нарезая продукты, будешь постоянно обмокать нож в этой воде. - Я специально называл содержимое бутылки водой. Слово "яд", все не любят и боятся.
   - А что там за вода?
   - Обычная ослабляющая вода. Ты думаешь, разбойники будут стоять и ждать, когда их всех спалю, как солдаты в строю? Нет. Как только первые вспыхнут, остальные, начнут разбегутся. Сделаешь все как я сказал, у них ноги начнут подгибаться, далеко не убегут. Ясно. - К счастью о энергах ходит много легенд, но мало кто знает, что без жезла энерг почти ничто.
   - А-а... Понял Бар. Все сделаю...
   - Понял. Молодец. Теперь мне нужно гвозди, немного масла бутылке и моток бечевки. Держи. - Я кинул ему его пояс. - Я заплачу. - Добавил я.
  
   В зале лысый появился, только через четверть гонга. Наверняка монеты в поясе пересчитывал. Принес он штук сорок гвоздей, большой моток бечевки и глиняную бутылочку, в которой едва, что-то плескалось. За это он получил две монеты, золотой и серебренный. Его рот расплылся в радостной улыбке.
  
   - Все, ждем шайку. Вересу, про Фора и Каро, скажешь, что их вызвали в замок, что-то тяжелое нужно переносить для рудника. Я буду рядом присматривать. Не забудь про воду, что я приготовил. Нарежешь, выставишь на стол и можешь уходить.
   - Все сделаю...
  
   Но я уже вышел. У меня куча дел. Нужно утопить мешок с посудой после разбавления ядов. Сделать что-то вроде бороны из гвоздей и палок. Найти арбалеты, которые забросил в кусты. И еще много другого.
  
  Глава 4.
  
   К обеду все закончил. Борона из гвоздей, четырех длинных веток-жердей, нескольких покороче, скрепленная бечевкой, получилась хлипкой конструкцией. Ну, ей один раз послужить. Больше всего намучался, забивая четырехгранные гвозди, в палец длинной, в ветки жерди обухом фальшиона. Нужно было молоток у Чичи потребовать. Место для наблюдения себе устроил. В шагах пятидесяти от трактира была пара чахлых кустиков. За ними не укрыться. Нужно добавить растительности. Пришлось охапку веток нарезать с кустов подальше и повтыкать их в землю рядом. Теперь можно лежать на плаще и просто наблюдать. Все ползком. Измазался с ног до головы и вымок, но лучше быть мокрым от грязи, чем от собственной крови. Так Чико учил.
  
   Аля в закате. Вереса и шайки нет. Хм. Если их не будет сегодня - завтра, придется уходить. Не хочется на латников баронов нарываться. Это хорошо, что бароны решили рудник разбирать. Сейчас все латники, скорее всего, вокруг него бегают, оберегая от лишних глаз. Чича еще, хитрый ящер, все бегал к кустам в конце села. Похоже, он свои вещи для побега там прячет и переносит частями. Можно проверить, да бездна с ним. Аля почти зашла. Сереет. Упс. Похоже, крик донесся. Собрать энергию, часть послать к ушам... Точно. Со стороны болота. Мужские голоса. Смех. Чей-то окрик. Фух. Пришли мои монеты. Мое ЗОЛОТО.
  
   Один, два, три... Плохо видно, как в село входят люди с болота. Встать нужно. Но обойдусь. Пришедших больше двенадцати, если пленных брали, значит это Верес с шайкой. Что-то они возле второго дома от трактира стали. Не понять, что происходит. Собрать энергию, пустить к глазам. Вот теперь контраст стал более резким, а цвета блеклыми. Ага. Часть в дом заходит. Да, им еще и пинками помогают. Похоже, пленных там держать будут. Чича на улице, разговаривает с двумя мужиками. Что говорят не разобрать, ветерок слова сносит. Но разговор спокойный, пока Чича не паникует и его не убивают. Наверное, объясняет пропажу Фора и Каро. Подходят еще четверо. Чичу хлопают по плечу. Смех. Заходят в трактир. С Чичей зашло восемь. Где еще один. Неужели Верес где-то добычу прячет. Сожгу тварь на медленном огне. Ан. Нет. Бежит девятый к трактиру. Верес бы не бежал. Только бы Чича нож в яде мочить не забыл. Уже и темнота настала, пока движение шло. Пора начинать.
  
   Два трофейных арбалета устанавливаю с помощью рогулек и заостренных обрезков веток в шагах десяти от двери трактира. Прицел на дверь. Болты, когда зацепят бечевку, низко полетят. Но лучше по ногам, чем в щит. Болты смазал ядом прозрачника. Лишние крики только добавят паники. Борона и охапка сухой травы рядом. Открылась дверь трактира. Я замер. В освещенном дверном проеме вижу Чичу с ведром. Вышел, прикрыл дверь, поставил ведро у стены и побежал за трактир. Вот ящер. Он уже в бега подался. Хм. Скоро будет ясно, сработал мой план или нет. Волнение уже прошло. Оно всегда проходит, когда начинаешь действовать. В трактире громкий веселый разговор. На левом бедре у меня, плоская сумка с болтами. Два ряда по десять штук. Первые четыре болта верхнего ряда с ядом прозрачника. Так не перепутать бы. Ждем.
  
   План сработал. Первый разбойник вышел, через десять минут, после ухода Чичи. Хорошо вышел. На ходу дергая завязки штанов и спуская их. Зайдя за угол, сразу оголил зад и присел у стены, не дойдя до будки туалета десяти шагов. Сразу раздался неприятный звук. Ай-ай. Нехорошо срать под окнами. Прицел в голову... Тун-нн. Серун без звука, с паузой, как бы подумав падать или нет, завалился набок. Второй разбойник вышел через долгих три минуты. И, ящер гнилой, не закрыл дверь трактира за собой. Только он повернул за угол. Прицел в затылок... Тун-нн... Упал он как бы споткнувшись только "а-кнув". Перезаряжаю арбалет. Дружный разговор, кто-то хохотнул. Но мой счет пошел на секунды. Хватаю свою борону и к двери. За мной тянутся две бечевки. Борону ложу наискось к двери по направлению к домам. В землю втыкаю три рогульки. Отошел в сторону, чтобы самого себя не подстрелить. Натягиваю первую бечевку. Убрать слабину. Не дергать. Оборот вокруг воткнутой рогульки поднять выше. Два витка и узел на центральной. Фух. Разговор. Спорят про цены. "Да что такое..". "Чича!! Сюда ящер живо". Натягиваю вторую бечевку. Слышу шаги. Кто-то идет к двери. Выбрать слабину. Оборот. Поднять. Шаги уже рядом. Чей-то крик с трактира "Орист стой!!". Натяжка к центральной. Боковым зрением вижу движение тени на полу трактира. Два витка и узел на центральной. Подымаю голову и вижу появляющегося в дверях бородача. Тун-нн... стрелял от пояса, сверху вниз. Целился в шею. Но видно из-за его бороды, до середины груди, не понял где та шея. Похоже, болт попал ему в подбородок. С воплем "Ууу-ууу" бородач отскочил вглубь трактира, схватившись за лицо руками. Дверь трактира я закрыл почти в прыжке и побежал за травой, которую приготовил. В трактире уже тушили лампы, доставали оружие, кричали. Перезарядить, болт с ядом и арбалет за спину. Хватаю траву бегу к двери. Три прыжка я на месте. Топот ног, крики почти у самой двери доносятся из трактира. Кричу - "Целься". Секунда тишины. Приглушенные команды. Бросаю охапку травы под дверь и достаю с кармана куртки бутылку с маслом. Топот ног в глубине зала. Пробку вырываю зубами и выливаю масло на сено. Удар и звон стекла справа. В голове просто отмечается, что разбойники выбили окно в зале. Собираю энергию, представляю огонь на кончике пальца, выброс половины энергии. Фух. Загорелось мое сено. Теперь белый дым, разъедающий глаза, не даст увидеть мои ловушки, да поторопит шайку.
  
   Пока я отходил к боковой стене, выбили второе окно, а через пару вдохов и третье. Хм. Ну, выбили вы все три окна в зале. В них можно пролезть, но не выскочить. Хотя, если с разгона и рыбкой, то пролететь получится. Есть еще одно окно в кухне и четыре на втором этаже, все они выходят на другую сторону. В боковых стенах в трактире окон нет. Если сразу, со всех окон выпрыгнуть? Да нет. Человек в окне слишком хорошая мишень. Прыгать рыбкой, можно, но без оружия, или с чем-то небольшим. Тот же меч в момент кувырка ребра прыгуну сломает. Да и кинжал, желательно поперек пояса крепить. Пока раздумывал, послышались команды шепотом, а вскоре раздались щелчки шестеренок боевых арбалетов. Через пять секунд в разнобой хлопнули три арбалета, посылая болты куда-то в темноту. Почему всего три? Они все были с арбалетами. Хм. А... Понятно. Трое бьют наугад, а еще двое-трое внимательно смотрят. Если увидят движение, то уже будут стрелять более определенно. Боевые арбалеты у разбойников, неплохо они тут живут. Еще три залпа вылетело из трактира. Чтобы в меня попасть, нужно высунуть в окно руку с арбалетом, повернуть ее под прямым углом и выстрелить. Я за это время в такую руку два болта всажу. Моя солома почти прогорела, жаль, я думал, они сразу рванут на прорыв. В трактире были слышны шаги, грохот упавших лавок, приглушенные разговоры, стоны. Эта возня продолжалась минут десять. Потом я услышал знакомый скрип лестницы на второй этаж. Вылетело со звоном окно кухни. Через вдох разбилось окно на втором этаже. Второе. Третье. Кто-то просто бежал из комнаты в комнату и бил там окна. Зачем. На втором этаже окна с петлями, их можно тихо открыть. Бездна. Это они отвлекают внимание. Поняли, что напавших, мало и сейчас стараются перетянуть их на другую сторону трактира. Четвертое, последнее окно гостевых комнат влетело с треском и звоном. Значит, сейчас будет прорыв через дверь. А где будет Верес. А Бездна его знает.
  
   Успел отбежать всего на десяток шагов, чтобы разорвать дистанцию, как послышалось громкое "РА-АА" нескольких человек. Дверь трактира от удара почти вылетела с петель и из него вывались толпа. Выбежавшим первым, какой-то толстяк налетел на бечевку, и получил болт ловушки-арбалета. С воплем он полетел кубарем. Его тут же перепрыгнул бежавший за ним здоровяк с мечем. Прицел на уровне колен. Упреждение полкорпуса... Тун-нн. Упали сразу двое, оглашая ночь дикими криками. Второй нарвался на вторую ловушку-арбалет. Перезарядка. Двое осталось на ногах. Один, который дальше от меня, хотел бежать к селу, но наступил на мою борону и теперь стоит и орет. Пятый выскочивший, разрядил арбалет в сторону ловушек-арбалетов, арбалет бросил, выхватил меч и побежал вперед. Увидев, закрепленные на земле арбалеты, он резко остановился. Тун-нн... И я промазал. Тьфу, в Бездну. То ли увидев летевший болт, то ли почувствовав меня, пятый разбойник с криком "РА-А" рванул ко мне. Двадцать пять шагов разделяющие нас, бежать больше двух секунд. Перезаряжать арбалет полторы. Спасибо Чико, ты хорошо меня учил. Тун-нн... С воплем боли от пробитого колена и яда он падает в трех шагах от меня. Два шага в сторону, три вперед. Болт уже заряжен. Бью того, что попал на борону, он быстро упрыгивает на одной ноге. Тун-нн... Упал хромоножка. Крики, ругань. Остался еще один. Куда денется. Побежит в это пекло Бездны, где корчатся его товарищи? Да не должен. Бегу влево, чтобы видеть заднюю стену трактира. Хоть раненные и создают сильный шум, но хруст стекла я услышал. Трус вылез в окно кухни, оглянулся и увидел бегущего меня. "Не уби..." Тун-нн... Болт, попавший ему в лицо, опрокинул его на спину, не дав договорить. Все. Это девятый. Последний, который не словил от меня болт.
  
   Еще двадцать секунд бега, прыжков и стрельбы. И наступила тишина. Кто-то уже сидел, кто-то полз, кто еще кричал и корчился. Я всех добивал с семи - восьми шагов в лицо или шею. А бегал и прыгал? Чтобы не получить в живот брошенный меч или кинжал. Один даже успел замахнуться для броска. Остался последний недобиток. Вбегаю в трактир, пригибаюсь. Слышу стон из угла. Качаясь из стороны в сторону, подхожу. Тут темнее, чем на улице, но могу рассмотреть. Бородач лежит на правом боку, согнувшись, в луже крови, пуская кровавые пузыри. Похоже без сознания. Бью его кинжалом в шею рваным ударом. Пока он выгибается и дергает ногами, вытираю о его куртку кинжал. Победа! Теперь можно поискать лампу и собирать золотишко.
  
   Как ни странно, Вересом оказался единственный неудачник, который наступил на мою борону. У него оказалось тридцать два золотых и шестнадцать серебренных. Горсть серебрушек я не считал. Четыре бляхи наемника, выданные королевством Гирлянд. Отличная короткая кольчуга тонкого плетения с красноватым отливом стали. Крепкая. Выстрелил в мертвого Вереса в упор бронебойным, болт отлетел. Так чуть изогнул пару колечек, но не порвал, ни одного. Сам носить буду. С остальных восьми разбойников, получил на удивление мало. Всего десяток серебрушек и медь. Ну... Наверное, в болоте негде тратить. Еще досталась три неплохие кольчуги, четыре кинжала, два прямых меча и сабля. Остальное железо так себе. Еще арбалеты. Целых пять боевых с воротом. Да, мой может стрелять раз в пять быстрее. Но против латника, в полной броне, он бесполезен. Боевой тоже может дать рикошет, что-то не пробить, но латный панцирь с тридцати шагов бьет уверенно. Такие простому наемнику не купить. Только если как трофей достанется. Вот барон для своих латников имеет право купить. Все трофеи, сложил у стены возле трактира. В трактире мерзкие разбойники опустошали кишечники прямо на пол, да еще и бородач крови напустил. Неприятно там. Лучше на улице. Хм. Куча оружия, которую самому не унести. Пойду вербовать пленных в свой отряд. Выбор у них большой, или со мной, или под меч баронов живот подставлять.
  
   К дому, в который пленных согнали, подходил осторожно, но все тихо. Никакого шевеления. Конечно, крики в селе не слышал только глухой, но, скорее всего, перепуганные бабы забились по углам и боятся выходить. Хм. На двери замок висит, а ставни заколочены. Похоже, этот дом специально под тюрьму готовили. Постучим.
   - Эй. Есть кто живой?
   - Есть, а ты кто будешь?
   - Ящер болотный я.
   - Что ты еще не наелся? Все село заживо ел. От криков до сих пор мурашки по спине.
   - Времени мало. Дверь можете выбить изнутри.
   - Могли бы уже выбили. Пробовали, только плечи поотбивали.
   - Ждите, приду.
  
   Пришлось идти к своему мешку, который я за лигу отсюда спрятал. Нормально. Хоть воды напился. А небо сереет. С отмычками возится некогда. Один ломик вставить в дужку лопаткой, второй тупым концом. Теперь чуть в стороны и разводить. Рычаг есть рычаг. Дзыг... Дужка замка вырвана. Распахиваю дверь и отхожу. Арбалет за спиной, рука на фальке. Хоть и безоружные они, но их несколько. Дистанцию метра три нужно держать. Вышли шестеро. Четверо наемники, по курткам и штанам с кожаными нашивками видно. Еще двое непонятно кто. Рассмотреть пока сложно, грязные они, да и темновато еще.
  
   - Кто такие? - Спрашиваю я.
   - Я и трое со мной наемники, караван сопровождали. Эти двое, служки торговца. А ты кто такой? - Спросил мужик лет двадцать пять на вид в штанах наемника с отвисшими усами. Похоже, он и был командиром этой четверки.
   - Путник я. Зашел в трактир отдохнуть да злые там люди оказались. Напали на меня, пришлось их прирезать.
   - Шутник. Тебя любой из разбойников, что нас вели, на салат порежет. Да у... - Договорить он не успел. Мой подскок и быстрый удар ногой в живот швырнул его назад. Падая, он спиной еще и об стену дома приложился. Остальные пленные только отшатнулись на шаг. Лучшее доказательство в споре, это удар сбивающий с ног. Ну, так Чико учил.
   - Короче. - Начал я. - Времени мало, кто пойдет ко мне в отряд, жду у трактира. Остальные бегите, пока латники Баронов не приехали и молитесь Оку Небесному. Если есть у вас егерь, он скажет, кто из нас шутник. - Егеря в отрядах наемников не редкость в королевствах, где лесов много. Каждый барон одного - двух егерей держит. Удобно и полезно для безопасности. Егеря владения обходят, смотрят, чтобы разбойники лагерь себе в баронстве не устроили. Те же радужные грибы, обычно егеря находят и уничтожают. Мясо и шкуры лесных коз, лечебные растения, и много чего еще, поставляют в замок егеря. Все они хорошие следопыты и неплохие охотники. Сыновьям егерей не всегда достается место отца. Как правило, у них два пути, в землеройцы или наемники, реже в отряд Барона.
  
   После моих слов двое стоявших наемников глянули на долговязого парня, чуть старше меня. Я не стал ничего больше говорить, отступил на два шага, повернулся и пошел к трактиру. Уселся у груды оружия и стал закидывать в рот сахарные орешки. Ну конечно за этой шестеркой поглядываю. Шагов семьдесят до них, стоят, спорят. Первым пошел долговязый, пригнувшись к земле, остальные держатся в шагах десяти за ним. Не ошибся я в своих предположениях, егерь был среди пленных наемников. Ну, давай. Ищи... Хех... Самому интересно, что он скажет. Борону в трактире поставил, чтобы самому не напороться, арбалеты-ловушки в общей куче оружия лежат. Колышки выдернул. Долговязый рыскал кругами четверть гонга. Приседал, всматривался, руками по земле водил. Каждого покойника осмотрел, некоторые по два раза обошел. В трактир на пару минут заглянул. Дольше всего место, где я арбалеты к земле крепил, он рассматривал. Потом, посмотрев на усатого, прикрыл глаза и коротко кивнул. Стал в пяти шагах от меня, между мной и своими товарищами по несчастью и заговорил.
  
   - Все отравлены были вначале. Чем не знаю, Или трехцветом или корнем расты, а может еще чем. Первыми были убиты, те двое, что у боковой стенки лежат. По нужде вышли, их оттуда один стрелок бил. Наповал сразу. Потом пятеро в двери выскочили. На два самострела с растяжкой налетели. Сбоку, вон там стрелок был. По ногам стрелял. Очень быстро стрелял. Даже разбежаться не успели. Сзади трактира еще один вылез. Его наповал стрелок убил. Потом стрелок вернулся к раненным и добил их. Хм... Да вот только не знаю, когда тот, что в трактире зарезанный стрелу получил. И еще один до боя с трактира ушел за село.
   - Так, что один стрелок был? - переспросил усатый.
   - Да. Он. Его отпечатки. Других следов рядом нет. - И долговязый указал на меня.
  
   Все бросали взгляды на усатого, а он на них. Потом усатый плюнул на землю и подошел ко мне. И сказал.
  
   - Извини. Я шутник. Только как ты отравить шайку умудрился вопрос непонятный.
   - И ты за пинок извини. Только, не я, трактирщик лысый их отравил, который тут работал. Прошлый вечер сюда пришел. Тут двое еще были с шайки, за селом присматривали. Понравился я им до смерти. Пришлось их землей присыпать, а потом трактирщика уговорил мне помочь. Вначале нож, потом золотой. Не люблю разбойников.
   - Хм. Ловко... Только мы тебя не знаем.
   - А этих ты знаешь? Может, догадываешься кто они? - Я кивнул в сторону убитых разбойников.
   - Не знаю. Но по оружию остальному догадался, что тут Барон замешан. - Сжав губы, проговорил усатый.
   - Правильно. Это латники его лежат. Думаешь, вам дадут уйти с баронства. Дадут уйти только, головой в болото.
   - А не проще тебе к нам.
   - К вам? Безоружным безденежным бродягам? Смеешься?
   - Все равно. Так не принято...
   - Слушай наемник. Хм... Чего наемнику надо хорошее оружие, доспехи и деньги. Оружия вот гора лежит. Доспехи тоже есть. Деньги можем получить вскоре. Чего еще не хватает? Командира постарше и чтобы известный был. А я непонятно кто такой? Так не переживай, без боя нас не выпустят. Бой все покажет. Вот тут вопрос... Или вас, как коз беспомощных резать будут, или мы все вместе попробуем отбиться. Если вырвемся отсюда, и я вас не буду устраивать как командир, можете в первом же городе отказаться и драпать от меня.
   - А оружие и доспехи, что возвращать. - При этом усатый косился на боевой арбалет, который стоял крайним.
   - Боевые арбалеты вернете остальное, в полцены отдам.
   - Хм. Да для новичков, такие условия конечно подарок Ока Небесного. И оружие и доспехи отличные. Да и для нас выбора нет. Это верно подметил. Знать бы чего командиром стать захотелось.
   - В поход дальний собираюсь. Хочу хороший отряд собрать.
   - В какой поход?
   - Устал я наемник. Ночь без сна. Бой. Нет желания ко мне в отряд идти. Ну и Бездна с вами. Разбегаемся. Я все, что не унесу с собой, в трактир перенесу и спалю вместе с трактиром.
   - Зачем оружие сжигать в трактире. - Вскинул брови усатый.
   - Да чтобы в спину вы мне болт не всадили.
   - Хм. - Усатый оглянулся на своих товарищей. Один чуть кивнул, другой дернул плечами. - Готов я вступить в твой отряд. - Решился он.
   - И? - Дождавшись, когда усатый станет на колено, чтобы принести клятву командиру наемного отряда, продолжил, - Клятва потом. Кто еще готов? Шаг вперед.
  
   Шагнули все. Служки, правда, перед этим пошептались коротко.
  
   - Ваше оружие в чулане трактира. Взяли и вышли. Продукты там отравлены их не брать. Кому, что нужно, - взять с убитых. Заплечные мешки, фляги и плащи, чтобы были у всех. Перед вами девять домов, где жили разбойники. Разбейтесь на две - три группы. Проверить, искать деньги, оружие и что там попадется. Последние продукты не забирать. Родник за селом, воду там набирать. Скоро могут явиться один - два баронских латника. Если явятся, не лезте, сам разберусь. Бегом.
   - Нам бы служек, чем-то вооружить. И Арбалет боевой хотелось бы. - Сказал усатый.
   - Довооружайтесь, чем сочтете нужным. Но арбалеты свои возьмите. Эти боевые пристрелять нужно вначале. Командуй пока. Я мыться к ручью. Через полгонга буду.
   - Ясно командир. Тут есть, что выбрать. - Повеселел усатый.
  
   Да. Подарок, для только что вступивших в отряд бойцов, получить хорошие мечи и кольчуги . Оружие наемников, которое в трактире должно лежать, я не смотрел, но качество наверняка хуже. Кольчуги у наемников тоже редкость. Обычно они носят плотные куртки с кожаными нашивками, а в бой одевают толстый войлочный жилет из шерсти мохнача. Вернулся, как и обещал. Чистый и бодрый. Из отряда у трактира был только длинный. Меня ждал, а увидев, пошел на встречу.
  
   - Командир. Там в третьем доме девка на цепи сидит. Кордо сказал, что только ты у нас умеешь с замками воевать.
   - Хм. Веди. Посмотрим. - Хм. Кордо, это усатый, понял я. - Тебя как зовут?
   - Алекс.
  
   Хм. Достаточно уютный домик. Две комнаты. Шторки, стол, табуреты, вешалка, окованный железными полосами сундук с замком. Хм. Еще одна печаль. Во второй, большая кровать. Сидит девица. Платье ниже колен. Боса. Вокруг правой ноги цепь, петлю цепи небольшой замок держит. Возраст? Хм. Да не поймешь. Черные длинные волосы почти все лицо закрывают. Присел, посмотрел на ногу с цепью. Давно сидит. Несколько месяцев точно. Уже коричневый мозоль под цепью. Что-то спрашивать у нее. Да не интересно. И так понятно, что удрать пыталась, а ухаживает за ней кто-то из соседок. Цепь на вбитый в стену штырь закреплена. Замок ерундовый, можно гнутым гвоздем или проволокой открыть. Щелк... И пленница свободна. Вышел в другую комнату, подошел к сундуку. Тут замок сложнее. И прорезь хитрая под ключ и секрет есть. Щелк... Повезло. Обычно я с такими дольше вожусь. За спиной Алекс и девка стоят, обои рты открыли. Хм. Да бездна с ними. В сундук не лезу, не по чести командиру шарить при подчиненных. Кивнул Алексу на сундук и вышел. Иду к трактиру, думаю, где отрядом стать. Что делать уже знаю...
  
   - Вор возьми меня в отряд. - Раздался сзади женский голос.
  
   Я чуть не споткнулся от такого предложения. Разворачиваюсь. Стоит та девка, что я пять минут с цепи снял. Хорошо хоть моих бойцов никого рядом нет. И так слухи уже идут, а тут в открытую вором называют. Делаю два шага к ней. Левой в дых бью. Дальше пожалел, вместо коленки ей моя ладонь по морде прилетела. От удара она на зад села и стала вытирать красные сопли. Повернулся, иду к трактиру. Наверное, станем в том доме...
  
   - Возьми. Не пожалеешь.
  
   Вот настырная. Ну, зачем мне баба в отряде. Правильно, в бездну ее.
  
   - Пожалею если возьму.
   - Возьми. Очень прошу. Я шить, готовить могу.
   - Мне воины нужны. Шить, готовить я и сам могу.
   - Аха-ха... Да видела твоих воинов. Два паренька первыми зашли в дом. На служек похожи они.
   - Хм. Пареньки через год воинами станут.
   - Я тоже стану...
   - Уйди пока ногу не сломал. Не хватало еще, чтобы из-за бабы в отряде разлад начался.
  
   Отстала. Ногу ей жалко. Хм, станем, наверное, в доме, где мой отряд в плену держали. Зашел в этот в дом. Нормально. Переночевать на пару ночей хватит. Только тюфяков сюда натаскать. Возле трактира меня уже Кордо, Алекс и еще двое дожидались. Рожи довольные. К трактиру была приставлена лестница. А две головы торчащие над его крышей, я еще на подходе заметил.
  
   - Командир, я двоих в дозор на крышу трактира посадил. Лучшего места не найти, да и лестница нашлась у задней стены. В селе осталось семь баб и трое детей. Дети все малые, годов пять старшему. Нашли еще один арбалет с таким же зарядным рычагом, как твой. Кинжалы, два топора, фальшион, болтов к арбалетам почти сотню. Денег много нашли, еще кольца и цепочки. Все золото и серебро. Продуктов до завтра набрали. В чулане трактира, есть почти мешок гречки, полмешка сушеного мяса и муки немного. Без тебя не брали. Был твой приказ. Еще и котел в трактире есть хороший отрядный.
  
   - Гречку, муку и сушеное мясо можно брать. Котел вымыть трижды с песком и готовить обед. Про дозор все правильно. Сейчас убитых в трактир занесем. Берем оружие и переносим в дом, где вас держали. Там и монеты посчитаем.
  
   Монет по селу насобирали одиннадцать золотых, и серебра на тридцать семь серебренных. Колец и цепочек, еще на четыре - пять золотых получится. Хм. Думал, больше будет, но и так монет собралось уже много. Хоть замок покупай. Хех... Хорошая шутка, к монетам еще бароном нужно быть. Да и в любом королевстве, баронов в два - четыре раза больше, чем замков. Они тоже плодятся быстро. От этого и войны частые. Золото и украшения себе забрал. Серебро сказал по отряду разделить. Но не тратить без приказа. Народ немного приуныл. Но деньги людей портят. Пока котел драили. Я, Кордо и Алекс, как самые не занятые, пошли боевые арбалеты отстреливать. Как делать кули из тряпок, сена и бечевки, правда, пришлось показывать. Гонга полтора с арбалетов били. Вначале дистанции разные отстреливали. Потом по тряпичным кулям набитым сеном били. Один кидает, двое других влет бьют. Я уже на третий выстрел упреждение боковое поймал. Потом за пятьдесят шагов в кинутый куль бил без промаха. Кордо с Алексом, только и поговаривали, что Бездна мне руку наводит. Хех... К Чико их бы на полгода. Почти два десятка болтов разбили. Еще с десяток не нашли. Мощные машинки. Крути шестерню в прикладе ручкой, она зубчатую планку тянет, а та тугую тетиву. Только язычок стопора пощелкивает. Механизмы расшатаны, но еще послужат. Были бы они более скорострельные, цены бы им не было.
  
   - Командир. - Начал Кордо. - Чего мы тут латников ждем. Уходить нам надо.
   - Куда Кордо? Нас ведь братья Бароны в разбое обвинят. Погоня будет. Куда нам идти?... В Алавию через болото? Проводника нет. В Сардию? Это больше четырехсот лиг. Барон нас пять раз догнать успеет, еще и по дороге соберет помощь с других баронств. У нас только один выход. Шахту найти.
   - Какую шахту?
   - Да, трактирщик рассказал, что братья Бароны, скрытно от королевского наместника, начали шахту начал разрабатывать. Вас в болоте не утопили, а тащили сюда, чтобы вы там кирками махали. Вот и ждем, что пара латников приедет поинтересоваться делами шайки. Они должны знать, где эта шахта. Там уже работают пленные, которых взяли с прошлого разбоя на караван.
   - Отрыжки Бездны. Тьфу... А мы все понять не могли, почему нас в болоте дохляками не оставили и куда ведут. Да... Если у нас будут те пленные, нам только с баронства выскочить и к наместнику добраться. Братьев Баронов в колодках на рудники за такое отправят. - Кордо повеселел и добавил. - Командир. Только Баронов убивать нельзя, нам такое другие бароны не простят. Были случаи...
   -Да. Знаю. Убивать нельзя, но колено прострелить можно.
  
  
   Чего это я начал отряд собирать. Столько хлопот с ним. Эх... Можно было и самому уйти тихо. Но шанс, что меня перехватят и прибьют есть. Больше всего жадность одолела, что придется столько хорошего оружия бросить, а тут и люди, которым деваться некуда, под это оружие подвернулись.
  
   Глава 5.
  
   Так за разговорами. Мы подошли к своему домику. Только командующий там знакомый женский голосок, мне очень не понравился. Придется все-таки кому-то сломать ногу. Ну, да. Именно та девица, которую я с цепи снял и указывала строго кому-то, что нужно еще миски помыть и не хватает пары ложек. Хм. Я ее даже не узнал, ели бы, не слышал голос раньше. Стою, рассматриваю это пугало. Лет и двадцати нет. Худосочная. Моего роста. Про таких говорят, - подержаться не за что. Мордашка вроде ничего уродливого, но и не привлекательная. Хотя, когда волосы на голове обрезаны ножом и торчат короткими пучками во все стороны, тяжело судить о красоте. Одежда, тоже подобающая прическе. Мужские штаны подпоясаны веревкой, чтоб не падали. Рубаха с засученными рукавами, сапоги. Все на ней велико и болтается как на вешалке.
  
   - Кхм. Кажется, я кого-то предупреждал. - Сказал я, смотря ей в глаза, стараясь сделать взгляд сердитым.
  
   Взгляд, она не отвела. Даже как уголки рта изобразили подобие улыбки. Началась игра кто, кого пересмотрит. Я уже хотел подойти и двинуть ей по морде. Похоже, такую, не пронять страхом. Жизнь на цепи оставила в ней только злость. Но она заговорила, да еще и с улыбкой.
  
   - Командир. Ты говорил, что тебе баба в отряде не нужна. Ну, посмотри, ну разве я похожа на бабу? Но если, скажешь, что сильно похожа, я могу исправить.
  
   В ее руке появился нож. Она приложила лезвие от скулы к подбородку. Улыбка ее пропала и губы сжались. Со скулы по щеке потекла тонкая струйка крови. Я стоял и не знал, как с ней поступить. Понятно, что ей деваться некуда и она ищет защиту, с которой не придется вновь на цепи сидеть и ноги раздвигать, когда прикажут. Возможно, станет неплохим бойцом. Женщины среди наемников встречаются. Но, давать задний ход своим словам...
  
   - Командир да пусть остается с нами. Кто, на такаю злюку полезет. - Сказал стоящий рядом Алекс.
   - Да... Точно... - Подтвердил Кордо и еще один из наемников.
   - Хорошо. Но, если она кому яйца отрежет, мне не жалуйтесь. - Проговорил я. Наемники выручили. Авторитет мой не пострадал.
   - Спасибо командир. Я не подведу. Меня Ленса зовут. И, каша уже готова. - Опять с улыбкой заговорило пугало.
  
   Каша съедена, посты сменялись, время шло, а с замка никого не было. Оставшиеся боевые арбалеты получили два других наемника. Звали их, Кален и Виктор. Я подобрал три простых арбалета, сумки с болтами к ним и занялся подготовкой наших неучей, двух служек торговца и пугала. Вначале показал, как длину приклада по плечу подогнать. Потом скоблили рукояти под кисть, чтобы хват был удобным. Никогда до этого никого не обучал. Нервов это стоит немало... Голосовых связок тоже... "Я сказал глаза на цель, когда болт вставляешь"... "Еще раз, смотрим на цель, болт вставляем"... "Да Бездна. Тебе что пальцы отрезать? Сколько повторять можно? Большим пальцем прижимаешь оперение, тянешь и мизинцем подхватываешь"... "Куда ты палец на спуск опустил ящер гнилой. Вдоль ложа палец указательный. Сразу наводи палец цель, потом, сверяй прицел по острию болта. Только потом палец на спуск"... "Не плечами води, а в поясе доворачивай"... "Ноги. Ноги как показывал? Как сопля болтаешься"... "Ноги чуть согнуты, прицел на дверь. На дверь глаза. На дверь, а не на котел. Передняя нога легкая. Делаем шаг"... "Да не надо спешить. Научишься делать плавно - научишься делать быстро"... "Крюк зацепил, сразу глаза подымай. Разогнулся, крюк на пояс, приклад уже к плечу приставляй"... "Есть, спать, срать теперь будете всегда с арбалетом в руках, увижу без него, буду бить"...
  
   День прошел, с замка никто не приехал. На ночь пост не ставили, толку от него в темноте не много. Вечером у костра все принесли мне присягу. Каждый назвал свое имя, опускался на левое колено и говорил. - "Прошу Локс-Ли принять меня в свой отряд. Обязуюсь исполнять его команды. Быть честным к командиру и другим бойцам отряда. Сражаться буду без трусости. Клянусь". Вот так. Коротко и ясно. Я отвечал, что принимаю в отряд. Обещал быть честным с бойцом и оберегать его от опасностей. Клялся. Потом каждому протягивал руку и помогал встать бойцу с колена. Когда Ленсе - пугало руку подал, у нее слезы потекли. Натерпелась девка, по самое, не могу больше. Вот теперь у меня есть свой отряд. Пускай он не большой и обучен так себе, некоторые вообще не обучены. Но зато хорошо вооружен. Свое имя я решил не скрывать. Я и так всегда и везде назывался вымышленными именами. Спать пошел сразу за бывшими служками Валеном и Генсом. Завалился на тюфяк, добавил энергии к ушам и послушал, о чем говорят оставшиеся у костра наемники, да и пугало там с иголкой ниткой, что-то шила.
  
   Говорили они тихо, не все расслышал, но общий смысл понял. То, что меня воспитывал и тренировал кто-то из арбалетчиков королевской охраны, все согласились сразу. Долго обсуждали, откуда у меня отмычки и навыки работы с ними. Чего только не придумали. Потом пришли к выводу, что я какого-то барона подстрелил и скрывался у городских воров. Завтра решили меня просить, чтобы я тренировал их вместе с новичками. У такого мастера как я, только идиот не захочет обучаться. Хех... Мастера... Никогда себя мастером не считал...
  
   День прошел в тренировках, отдыхе, починке одежды и доспехов. Тренировки мне пришлось вести более сдержано. Кричать и угрожать наемникам, которые старше меня и уже на небольшой войне побывали, как-то ... хм. Пока отрабатывали, только навыки стрельбы с арбалета. Даже три - четыре месяца тренировок мечами, не спасут моих бойцов от обученного латника. Даже, если нападут вдвоем на одного. Только следующий день закончил наше ожидание. И, не так как хотелось бы. Мы отрабатывали движение парами. Один двигается, проходит десяток шагов, на колено и берет на прицел опасное место, потом двигается следующий. Когда, за гонг до полудня, с крыши трактира раздался короткий свист. Сидящий там Кален, вместо того чтобы слезть, начал показывать жестами, что видит на дороге одного человека идущего пешком.
  
   Плохо. Послали пешего гонца. Я думал, будет пара латников, как предполагал бывший трактирщик. Латники это доспехи, оружие, мохначи, которых можно нагрузить, а главное, минус два человека из отряда баронов. Гонец не латники. Подойдет шагов на сто к селу, увидит, в трактире окна выбиты, поймет, что бой был, испугается и побежит обратно. Всем приказал спрятаться, а Калену смотреть за дорогой и если увидит верховых свистеть погромче. Сам пошел навстречу путнику.
  
   С гонцом я встретился шагов за триста до села. Оказался подросток лет двенадцати - тринадцати, одет просто, на ногах мокасы. Увидев незнакомца, он несколько замедлился, но продолжал идти на встречу. Я делал вид, что его не вообще замечаю. Сбить его с ног, выкрутить руку и выхватить короткий ножик, который был у него в деревянных ножнах на узком поясе, секундное дело. Ножик к шее, осталось быстро его допросить, пока его боль и испуг колотит.
  
   - Попался выкормыш разбойный! Думал Короля можно грабить. Яйца отрежу! На кишках собственных теперь висеть будешь. Где шахта говори. - Ору ему в лицо.
   - Дяденька я не разбойный... Короля..
   - Как шахту найти говори живо, или резать начну.
   - Не знаю где шахта.
   - Врешь ящер. На нее продукты возят часто. Все, резать тебя начинаю.
   - Не режьте дядя. Еду и уголь за село возят...
   - Какое село?
   - Что на ручье стоит...
   - Убью сейчас! Убью! Как с замка в то село попасть.
   - С замка... ай... там налево тропа есть.
   - Сколько идти по тропе. Ну!
   - Я за гонг дохожу, если посылают.
   - Ты сам кто? Чего в замке делаешь?
   - Мать моя в замке служка, я тоже ей помогаю...
   - Заткнись и пошли.
  
   Поднял подростка, взял за шею и повел к селу. Похоже, не врет. Дрожит весь, даже слезу пустил. "Уголь" - он проговорился, значит, шахта уже заработала, руду плавят. Хм. Подросток в пути гонгов пять. Пять обратно. Пусть в селе мог задержаться гонг - полтора. Через семь гонгов уже пойдет тревога в замке. На мохначах отряд, будет в селе уже к ночи. Мы до замка дойдем за четыре гонга, если поторопимся. За семь можем быть уже возле шахты. Подросток сказал "за село возят", следы мохнача даже я ночью найду. А Алекс с закрытыми глазами. Нормально. Главное не нарваться на патруль или отряд. Воевать с десятком латников в поле, это короткая дорога в Бездну. Хм... А, если срезать путь... Да нет. По дороге быстрей идти, чем по полю с травой. Да и болота обходить замучаемся.
  
   Совещался с отрядом быстро. Решили первые лиг пятнадцать идти по дороге, дальше уже в стороне от нее. Взяли продукты, оружие, что получше и все болты к арбалетам. Котел, к сожалению Кордо, тоже бросили. В дальней дороге каждый килограмм давит. Пацана хотели в доме запереть, но я решил взять его с собой. Кален его веревкой к себе привязал. Была мысль как его использовать можно. Я к своему арсеналу добавил боевой арбалет, две сумки с болтами и кинжал. В заплечный мешок еще и крупы пару кило догрузил. Через полгонга шли по дороге к замку. Двести шагов быстрым шагом, двести обычным. Впереди шагов за триста - четыреста я иду.
  
   В пяти лигах от замка сошли с дороги. Сделали привал. Пока все держатся, но новички уже уставшие. За чучело не беспокоился, та на одной злости дойдет. Хотя она уже не чучело. Одежду подогнала, на голове тканевая повязка, пояс широкий появился, даже сапоги поменьше размером нашла. На парня стала похожа. Стал вопрос, как замок обходить, слева, где местность незнакома. Или справа, где знакома, но придется делать круг и патруль там должен быть. Решил обходить замок слева.
  
   Пошли параллельно дороге. Скорость движения упала. То заросли кустарника обойти, то через ручей прыгнуть. Показалась и крыша замка. Стали держать ее на виду справа. Через лигу уперлись в болото. Идти к нему не рискнули, слишком широкое, пошли к замку, прикрываясь кустарником, была уже видна верхняя часть окон второго этажа. Болото стало уже, шагов триста, дальше виднелся кустарник. Пошли в болото. Самое глубокое, до середины бедра оказалось глубина. Но приятного мало. Еще и мелкие ящеры норовили откусить, что-то от нас. Гонга два брели, пока вышли к тропе. Спрятались в зарослях. Алекс пробежался по тропе. Вернулся, только отдышаться успели.
  
   - Каждый день по ней взад - вперед, два мохнача проходят. Утром от замка шли, катях один выложил. Подсох уже. Утром это было. Обратно не возвращались. - Шепотом докладывал Алекс.
   - Патруль, получается, туда ходит, - Решил я.
   - И смена сразу. Двое в шахту приехали, что надо привезли. День вокруг нее смотрят. Под вечер, двое других уезжают и увозят, что там лишнее собралось. Так часто в дальних дозорах делают. - Просветил меня Кордо.
   - Двоих латников сразу, можем снять, но рисковать не будем. Пропустим патруль обратно. Пойдем к шахте в стороне от тропы. - Дал я команду.
  
   Шли осторожно. Вначале увидели, небольшое село в пять домов, а потом что тропа раздваивается. Пошли правее, нам в село не надо. Обошли его без происшествий. Через гонг стали видны серые скалы. Еще через гонг рассмотрели часть частокола под нависшей скалой. Тропа вела туда. Ближе подходить не стали. Правильно сделали, справа от скал показались два всадника. Направились к частоколу, через четверть гонга два всадника уже двигались от частокола в сторону села и замка. За лигу тяжело рассмотреть кто это. Аля была в закате. Подошли немного ближе. Дальше пошел сам, вернее пополз. Кустов мало, зато трава высокая, хоть и не везде.
  
   До темноты успел все рассмотреть. Частокол почти в два моих роста, метров сорок полукольцом охватывает нависшую скалу. В шагах тридцати, от частокола, у скалы, горы битого, серого камня. Почти в центре частокола есть калитка. Она пониже будет. Справа от калитки небольшой навес. Под навесом часовой. Латник в полной форме. Заходящие лучи, так и блестели на панцире и шлеме. Стал дожидаться темноты, чтобы подкрасться поближе. Часовой темноты не дождался, спустился, еще сумерки были. Правильно чего на виду отсвечивать. Прилетит из темноты болт в голову. Голосов несколько слышалось. С темнотой, я калитке добрался. Крепкая, метра полтора в ширину. Но особо не подгоняли. Внутри частокола костер горит, разговоры, смех, звон посуды. Шагов десять от меня сидят. Погнал энергию к глазам. Ага... Клепки металла, держат две скобы с другой стороны. По ним должен засов ходить. Есть засов... Достаю нож из сапога. Просовываю в щель и под углом вдавливаю кончик в деревянный засов. Пытаюсь чуть его сдвинуть. Нет. Крепко сидит. Такое бывает, калитка просела и засов туго стал ходить. С другой стороны двумя руками можно двигать, а ножиком не сдвинуть. Нужен ломик.
  
   Отряд встретил меня настороженными глазами. Поискал глазами пацана. То лежал в шагах десяти на плаще.
  
   - Связали мы его, а то в темноте уползет, не заметишь. - Пояснил Кордо, увидев мой взгляд.
   - Ясно. Ты, Алекс, Кален и Виктор, сейчас заряжаете арбалеты, мой тоже зарядить. Возле шахты четыре охранника. Слышал голоса четверых. Но все может быть. Я пробую открыть калитку. Думаю, что открою. Вы сзади, затылок в затылок. Как открою, сразу влетаем за частокол. До противника шагов десять будет. С пяти - шести шагов бьем. Дальше в мечи. Выкладываем все лишнее, даже болты, больше одного раза выстрелить не получится. Главное, тихо подойти и внезапно напасть. Не споткнуться, не сопеть, не стукнуть ножнами о камень. Ночью звуки сильней слышно. У самого частокола даже дышать через раз и лучше ртом. Я впереди сейчас пойду, шагов на двадцать сзади будете. Я замер вы замерли. Все ясно? - Спросил я.
   - Ясно... - Шепотом ответили наемники.
   - А мы? - Подал голос Генс.
   - Вы пока тут, позже для вас будет непростое задание.
  
   Затрещали боевые арбалеты. Я достал ломик, подумал о кольчуге. Нет, не буду одевать, к ней привыкнуть надо еще. Фальк, кинжал, кистень, нож, арбалет мне подадут. Подождал, пока наемники снимут с себя все лишнее и пошел. Наемники шли сзади. Сопели, конечно, но терпимо. К частоколу подбирался осторожно. Голосов слышалось только два. Да и те уже тихо разговаривали. Нормально. Подсунул сплюснутый конец ломика под калитку. Начал рычагом ломика подымать ее вверх. Легкий треск вминаемого дерева. Под ломик подставил ногу, пробую сдвинуть засов. Нет. Не идет. Бездна его забери и того, кто его делал. Хм... Опускаю ломик. Ножом поддеваю калитку и стараюсь чуть подать ее на себя. Напрягся, удерживаю нож левой рукой, правой тяну ломик, вверх подымая калитку. Ломик подпер ногой, нож вытащил и пробую сдвинуть засов. Фух... Пошло дело, не быстро, за пять вдохов треть ноготка, засов задвинут на ладонь, если не по локоть, но пошло.
  
   Во рту пересохло. Нога, которой удерживал ломик, чуть дрожит. Но калитка открыта. Разговор за частоколом продолжается, вернее один рассказывает про свои любовные похождения, а второй изредка, что-то комментирует. Ломик ложу подальше в сторону. Нож в сапог. Машу рукой, чтобы шли ко мне. Подходят цепочкой, Алекс передает мне арбалет. Волнение товарищей ощущается кожей. Приклад упираю в плечо. Ногой распахиваю калитку и вбегаю за частокол. Время замедлилось, звуки пропали и события потекли отдельными картинками.
  
   У костра двое, один спиной ко мне. За ними навес, на невысоком дощатом настиле, на шкурах, спят трое. Сидящий спиной, в плаще на плечах, вижу его руку покрытую кольчужной сеткой, он уже поворачивает голову... Тун-нн... Болт попадает ему в ухо, пробивает голову навылет и дзявкает о камень, улетая дальше. Мужик падает на бок, левая рука его попадает в костер. Сидевший напротив него, пытается вскочить, приподнялся, успел вскрикнуть... Тун-нн... Тун-нн... Почти одновременно два болта пробивают ему грудь. Он плюхается обратно и хватается рукой, за едва торчащее из его груди, оперение одного из болтов. Один из спавших вскидывает голову... Тун-нн... Болт пробивает ему в скулу и пришпиливает голову к настилу. Бородатый здоровяк на голову выше меня, рывком садится... Тун-нн... Болт по оперение входит ему под ключицу, но с криком "ХА-ААЙ", он вскакивает. Я уже рядом, бросаю ему в лицо шар кистеня, попадаю почти под глаз в правую скулу. Он даже не замечает, так же, как и болт попавший в него, и наносит рубящий справа. Отпрыгиваю. Тяжелый полуторный меч рассекает воздух в двух пальцах от моей груди. Сталкиваюсь с Алексом. Здоровяк прыгает в мою сторону замахнувшись над головой. С короткого подшага прыгаю рыбкой навстречу ему почти в ноги, но чуть левее. Меч здоровяка уже опускается, а я вбиваю фальк ему в печень. Разжимаю пальцы, отпуская меч, еще в полете переворачиваю тело и боковым кувырком спасаюсь от удара, сразу оказавшись за его спиной. В пяти шагах, слева от меня мелькают мечи. Здоровяк разворачивается ко мне сразу с ударом наискось. Отпрыгиваю, но цепляюсь за настил и падаю на спину. Задним кувырком сразу вскакиваю на ноги, одновременно выхватывая кинжал. "ХА-ААЙ" бросается здоровяк, собираясь проткнуть меня. Отпрыгиваю, но ударяюсь в стену частокола. Наклоном показываю движение влево и сразу прыгаю вправо - вперед с разворотом. Меч врага попадает в частокол, а я успел полоснуть кинжалом по левой руке. Вижу правее Алекса уже выдергивающего меч из правого бока здоровяка. "ХА-ААЙ" Здоровяк развернулся, но появившийся слева Кордо, держа меч двумя руками, рубанул его по левому колену. Бородатый стал заваливаться, но успел подставить руки и оказался на четвереньках. Мах моего кистеня и стальной шар, с чваком, бьет его по темечку. Чуть раньше меч Алекса вонзается ему в шею. Кордо, так и держа меч двумя руками, всаживает его в спину. Здоровяк мычит, и подымает голову. Бью кинжалом его в левый глаз, а Алекс еще раз в шею. Руки бородатого подгибаются и он падает мордой вниз, насаживаясь на мой фальк торчащий в его боку. Хрип и дергание ногами, пришпиленного в голову, двумя ударами в шею, прерывает подскочивший Кален. Со Здоровяка растекается лужа крови. Кровь. Запах свежей крови режет ноздри, как и запах горелого мяса. Бездна... Бездна... Бездна...
  
   - Локс... Я ...я четыре раза его проткнул...он никак... Бездна меня дери... Как ты крутился вокруг него... только и мелькали ты и его меч. - Хватая воздух ртом, с волнением в голосе, начал Алекс. Остальные мои бойцы стояли, молча, еще только осознавая, что бой окончен.
   - Пить хочу Алекс. Поищи воду, я пока оружие достану из этой туши. - Меня наоборот, охватило спокойное равнодушие. Хотелось пить. Появилась боль в спине под лопаткой, ударился где-то при кувырках.
   - Тут это... Пятый был, которому болта не хватило. Он сразу к калитке кинулся, только отмахивался, мечем. Я на него отвлекся, потом уж вас с этим... выползнем Бездны увидел. Виктор и Кален этого пятого зажали, я сразу к вам... - Как бы оправдываясь, заговорил Кордо.
   - Нормально. Вовремя ты подоспел. Спасибо. - Поблагодарил я наемника спасшего нас с Алексом.
   - Да тебе спасибо Локс. Если бы ты этого "мохнача" в теле человека на себя не отвлек, мы бы тут половинками лежали. Никогда не слышал о таком. Сильные и большие воины, конечно, бывают, но чтобы с такими ранами прыгать и еще драться. Не-ее. Сказали бы, не поверил. Хех...
   - Локс. Вода - подошедший Алекс протянул мне уже открытую фляжку.
   - Ну и рожи. - Сказал Виктор и указал, мечем в сторону скалы.
  
   Все посмотрели в указанную им сторону. Это был почти полукруглый вход в шахту, который был закрыт толстой деревянной решеткой. За ней стояли, грязные и заросшие люди в изодранной одежде. Кордо взял один из факелов, которые торчали в небольшой бочке у навеса рядом с костром, и зажег его, одновременно выбивая из костра руку дохляка, которого я завалил первым. Подошли к решетке. Запертых в шахте было восемь или девять. Хм. Или Чича мне соврал, или Бароны еще кого-то прихватили. Заросшие грязные бороды, лица серого цвета, красные глаза, которые рассматривали нас.
  
   - Выпустите нас, нас разбоем похватали и здесь работать заставили. - Сказал один из шахтеров. Его тут же поддержали голоса остальных.
  
   Невысокую дверь в шахту, тоже в виде решетки удерживала толстая цепь на замке.
  
   - Ключ у кого был. - Громко спросил я. Демонстрировать свои навыки, перед этими серыми оборванцами, мне не хотелось.
   - У того, что со шрамом на щеке, на поясе всегда висел. - Ответили из-за решетки.
   - Ждите, найдем, выпустим.
  
   Осмотрелся в свете костра. Увидел еще навес. Похоже, как кухню использовали. Два стола, лавки, бочки, ведра. Чуть в стороне, котел на треноге и куча сухих веток недалеко. Нашел туалетную будку возле частокола. Обломки какой-то деревянной конструкции. Печь для плавки руды, не высокая всего метра два. Рядом небольшой навес, под ним корзины, с углем, наверное. Вышел к навесу, где латники сидели. Убитых я видел, теперь увидел их вещи. Заплечные мешки, арбалеты и что-то еще висели на стенах навеса. Здесь же собрались мои бойцы.
  
   - Алекс, проверь воду. Нам нужен запас на четыре - пять дней, если тут нет, найди, где ее берут.
   - Ясно. - Сказал Алекс и побежал к бочкам.
   - Кордо, узнай кто это в шахте. Что-то много их, мне говорили о пяти человеках. Кален и Виктор. Вы собираете с дохляков все ценное и в кучу под этот навес. Я приведу новичков, с ними вещи перенесем оставленные в поле. Помогите пока этого здоровяка перевернуть, мой меч в нем остался.
  
   Бедный мой фальк был весь в крови. Хорошо, что подскочивший Алекс сказал, что одна бочка почти полная воды. Пять минут приводил оружие, в порядок, поливая водой из деревянной кружки и оттирая тряпкой, которая валялась у казана. Кордо расспрашивал запертых шахтеров. Я прислушивался к разговору. Трое оказались наемниками, пленили их месяца три назад. Еще шестеро были каменотесами. Какой-то человек нанял их в городе Фло, для постройки фундамента таверны. Но по дороге их окружил десяток латников. Связали, привели к шахте и заставили работать. Тоже почти три месяца тут. В шахте они долбили оловянную руду. Сдали руду, получили еду. Но жила бедная, кормили их плохо. Олово тут же переплавляли. Эх,... Олово... Мечтал я о золоте... Хотя, пусть шахта и не богатая, олово тоже в цене. Получай олово за немного еды, да меняй его на монеты. Хитры братья Бароны... Хм. Что-то поменялось... "Локс". Ну, да. Были в одном бою, теперь можно командира по имени называть...
  
   Ленса, Вален и Генс встретили меня облегченным вздохом. Махнул им, чтобы шли за мной. Когда отошли на пятьдесят - шестьдесят шагов, сел на землю и начал тихо объяснять свой план.
  
   - Ленса, сейчас подойдем к пацану, и я начинаю давать команды. Тебя посылаю к наместнику с доносом. Ты никуда не идешь, конечно. Берешь свой мешок и уходишь, но сразу к шахте иди, сделай крюк небольшой. Вален и Генс, делайте, что хотите, но пленный пацан, должен сбежать от вас, пока вы будете нести вещи к шахте. Ясно.
   - Ясно. - Почти хором ответила троица.
  
   Вален с Генсом стали решать, как им поступить. Я с Ленсой пошел к вещам и пленнику. Достаточно тихо, но чтобы пленник слышал, стал наставлять Ленсу, как ей идти к городу Фло, что говорить наместнику. Как преподнести наши подвиги и просить награду за выявленное казнокрадство. Подошли Вален и Генс, моргнув мне, что они все обговорили. Я нагрузился тремя заплечными мешками и пошел к шахте. Ленса со своим мешком пошла в сторону замка.
  
   Глава 6.
  
   На шахте меня уже ждали. Горел огонь под котлом на треноге. Виктор и Кален там уже кашеварили. Кордо стоял у прикрытой калитки.
  
   - Локс у нас теперь полный латный доспех есть. Три кольчуги длинных, к ним три шлема простых и три щита средних. Два боевых арбалета, к каждому три сумки болтов. Еще мечи, кинжалы. Меч полуторный, который у этого убогого на голову мохнача был, очень хорош. Монет мало, всего меньше двух серебренных нашлось. Ну и по мелочи, фляги, пояса, плащи. Крупы полмешка есть и пол бочонка солонины. По трофеям все. Этих, что в шахте сидели, я выпустил, а то они уже выть начали. Алекс ручей нашел, тут шагов двести всего, повел их обмыться, да вещи простирнуть, а то они три месяца не умывались даже. Дохляков они утащили. Я им сказал, чтобы шагов на сто убрали их от нашего лагеря...
   - Почему ты решил, что этот здоровяк убогий?
   - Да эти из шахты сказали так.
   - Ясно.
   - Что дальше делать будем Локс? Нас при семи боевых арбалетах перебить не просто будет. Частокол, хоть и старый, но еще крепкий. Вот только и сами не выйдем.
   - Думаю Кордо, что братья Бароны долго тут не задержатся. Мы с Ленсой разыграли, перед пацаном пленным, что я ее в Фло отправляю к наместнику с доносом на Баронов про шахту. А Вален и Генс должны дать ему сбежать. Пацану кроме замка идти некуда. Вот он новости и принесет своим хозяевам. Выбор у них простой. Нас и шахтеров быстро перебить, шахту обратно завалить. Тогда можно и перед наместником оправдаться. А вот если за день - два нас не выбить с шахты. То, придется братьям Баронам самим бежать до прихода королевских латников. Вряд ли они хотят в подвалах дознания ждать пару месяцев королевского суда.
   - Хм. Хитро... Я все понять не мог, зачем мы пацана тянем с собой. Хех... Штурм будет. Может пред калиткой, что-то вроде рва выкопаем.
   - Выкопаем. Но не перед калиткой, а за ней. Пошли в шахту глянем, что там есть из того чем можно землю копать.
  
   В шахте при свете факелов нашлась лежанка шахтеров из прелого сена. Из инструмента, только небольшие кирки. Ну да. Лопатами руду не добывают. Но ими все равно удобней будет копать, чем мечами или кинжалами. Когда вышли из шахты, Ленса уже была главной у котла. Сказала, что через пол гонга будет каша с солониной. Осмотрел место у калитки. Посовещался с наемниками. Решили выкопать две ямы-ловушки. Первую сразу в шаге за калиткой, вторую чуть дальше. Можно одну из лавок расколоть на длинные щепы. Положить сверху ямы, еще веток, соломы, можно и плащом нарыть. Присыпать все землей с битым камнем и будет почти не заметно. Если толпой баронские латники попрут, то в первую яму пара свалится, да и во вторую не меньше. Следующим только прыгать, но вряд ли у кого получится. Вот пыхтя, подошли, Вален с Генсом.
  
   - Сбежал пацан. - Еще за пять шагов начал радостно докладывать Генс. - Мы его развязали, двумя мешками нагрузили, идем, значит. Вален, вскрикивает и падает, вроде как ногу подвернул. Ну, я к Валену. Пробую поднять, но Вален, стонет, ногу поджимает, "Не могу на ногу опереться" говорит. Я пацана назад отправил за жердью, что с болота осталась. Чтобы принес быстро. Подождал минуту и пошел следом. Там где те две жерди оставили, пацана нет. Я еще минут десять подождал. Потом кричать начал, звал его, чтобы вернулся. Никого. Убежал он командир.
   - Ясно. Молодцы. Складывайте вещи под навес.
  
   Только успел разметить место, где ямы копать. Шахтеры с Алексом вернулись, еще и четыре воды принесли. "Вода всегда нужна". - Пояснил Алекс. Сзади Ленса подошла.
  
   - Командир каша готова. - Доложила она. - И это... Там арбалеты с воротом висят под навесом... Можно мне такой...
   - Он тяжелее твоего раза в полтора Ленса.
   - Не хворостинка, не сломаюсь командир.
   - Хм. По жребию Ленса. Тяните на троих с Валеном и Генсом. Это по честному будет к вам новичкам.
   - Спасибо командир.
  
   Довольная Ленса побежала под навес за Валеном и Генсом. Чего "Спасибо"? Ведь еще жребий не тянули. Хм. Может... впрочем, пусть сами разбираются. Даже не удивился, когда увидел через пару минут в руках у Ленсы, тяжелый боевой арбалет. Хм. Времени уже последний гонг этого дня, если по лунам судить. Баронский отряд, который должен был поехать в село у болота, сейчас по пути к замку. Как поступят Бароны? Сколько людей посылали. Шесть гонгов в пути, еще и к шахте гонга полтора ходу. В худшем случае у нас гонга два времени. В лучшем, противник покажется после рассвета, до которого еще шесть гонгов, или около этого.
  
   После быстрого ужина. Кордо привлек шахтеров к рытью ям. Первая небольшая. Всего метр на полтора в ширину. В метре от калитки начинается. Через шаг вторая, эта больше, два в ширину и около трех в длину. Без разбега на три метра не прыгнуть. По себе сужу. А в доспехе, хм, не знаю, не прыгал. Вынутую землю скидывали и трамбовали по обе стороны от ям. В эти кучи вставили жерди от разобранного кухонного навеса. Переплели их веревками и ветками. Получался такой неширокий проход от калитки. У калитки уже, к входу в шахту шире. Это чтобы латники не разбежались в стороны и нам строй шире при стрельбе держать. Не очень крепкая стенка получится. Выше пояса трамбованной земли и еще полтора метра жерди переплетенные. Но, такую, не проломишь на бегу и не перепрыгнешь сходу.
  
   Рассмотрел части латного доспеха. Шлем салад. Такой вытянутый котелок, который закрывает всю голову, с узкими, в полпальца, прорезями для глаз и круглыми дырочками в районе рта. Вначале на голову нужно надеть подшлемник с завязками на подбородке из толстых войлочных полос. Напоминает грубую толстую сетку этот подшлемник. Потом уже салад на нее. Защита хорошая, но видимость не очень. Защита шеи, из передней и задней части. Скрепляется ременными застежками. Закрывает еще и часть тела ниже шеи. Кольчужные рукава, для защиты плеча и локтя, укрепленные стальными пластинами. Стальные наручи. Кожаные перчатки, со стальными вставками, закрывающими тыльную часть кисти. Панцирь из двух половин. Наплечники. Кольчужные штаны с широким поясом, спереди укрепленные пластинами. Кожаные сапоги с ремнями, с нашитыми пластинами, защищающими стопу и голень спереди и с боку. Хм... Вот в такие доспехи и будет одет отряд, который первым вломится в калитку. Еще и щиты могут взять. Болт боевого арбалета пробьет панцирь шагов с тридцати, но и с болтом в боку можно сражаться. Сам убедился тут на месте. Пробитое колено, конечно, любого свалит, только попробуй, попади в то колено, когда человек бежит. Мдя... До схватки на мечах допускать нельзя. Даже двое латников, как минимум уменьшат мой отряд в два раза.
  
   Через пол гонга первая не веселая новость. В первой яме уткнулись в скалу. Глубина получилась по плечи. Долбить камень, углубляя яму. Хм... Дело не одного дня. Пошел помогать Виктору, колоть лавку на тонкие щепы. Не сложно. Всаживается топорик, расшатывается, когда в доске пошла трещина, в нее толстой деревяшкой вбиваются кинжалы. Так и увеличивая трещину, раскалывали доску по волокнам. Во второй яме, тоже докопали до скалы. Похоже, она еще мельче первой будет. Хм... Да Бездна с этими ямами. Пока вылезут, их по паре раз болтами, почти в упор угостят. Хм... Если за латниками будут арбалетчики, то начнут бить через головы упавших в ямы. Вполне может быть. Значит, нужно латников впустить, калитку за ними закрыть, чтобы отгородится от арбалетчиков. Для этого калитка должна быть целой.
  
   Посовещался с наемниками. Мой план с калиткой им понравился. Только нашлось слабое место, если открыть калитку, то будет не видно, стоит кто за ней или нет. А захлопнуть калитку, когда за ней будет находится латник, вряд ли получится. Сигнал нужен, когда захлопывать. Решил у калитки стоять сам. Кордо пытался предложить кого-то другого, мол, я лучший стрелок в отряде. Но я настоял. Это самое тонкое место плана. Чуть, что не так и полетят болты в нас. Хорошо, что насыпную стенку не под самый частокол делали, оставили проход небольшой, на всякий случай. Решили его, потом столами и лавками закрыть. Пошел тренироваться.
  
   Хм. В принципе не сложно. Но быстро открыть не получается, яма не дает стать, чтобы одним рывком распахнуть калитку. Веревку нужно привязывать. Закрывать проще. Толчок плечом, и удар ногой в деревянный брус засова. Все. Заперта. Веревку только не за что крепить. Пришлось пожертвовать одной из отмычек, чтобы сделать из нее крючок. Потренировался раз двадцать открыть - закрыть, пока ногу не отбил. Нормально. К этому времени уже накрыли щепами, ветками и плащами большую яму и накидывали осторожно сверху грунт. Подошел Кордо.
  
   - Локс, там трое... которые наемники, готовы нам помочь, арбалеты просят им дать.
   - Хм. У нас семь тяжелых боевых арбалетов и восемь бойцов. Другими латы не пробить. Я думаю, что они больше мешать будут, места тут мало, не побегаешь. К тому же измученные они, я смотрел, сами с ямы не могли вылезти эти шахтеры. Лучше им в шахте пересидеть.
   - Да. Согласен, что сил у них немного осталось, после такой жизни в шахте, но три арбалета против латников лишними не будут.
   - Давай посчитаем Кордо. Я распахиваю калитку, когда до латников будет шагов десять. Вы даете залп. Добежать до калитки, забежать за частокол по одному. Калитка хоть и широкая, но вдвоем не пробежать. Секунды три уже. Дальше. Первая яма. Те, кто провалится, понятно. Другие приостановятся. Потом кто-то прыгает и проваливается. Опять остановятся, будет заминка. Потом еще яма. Тоже заминка. Арбалеты точно вы успеете перезарядить.
   - Локс. Если будет заминка перед ямами, когда первые провалятся. То нам, в стоячих в двенадцати - тринадцати шагах, попасть гораздо легче, чем в бегущих за двадцать пять шагов. Пусть эти шахтеры стрельнут первыми, после открытия калитки. Урона никакого, но латники поторопятся. А мы начнем бить почти наверняка у самой калитки.
   - Хорошая идея Кордо. Согласен. Молодец, соображаешь.
   - Ну, не все же тебе хитрецом быть Локс. Хех...
   - Кордо, а как вы с латниками сражались, когда наемничали на Баронов?
   - Да один раз с латниками сошлись. У северной границе это было. Война между баронами соседями началась. Сыновья их из-за девки поругались и за мечи, а Баронская кровь пролилась, пусть и без дохляков, все, - война. Ну, так нам сказали. Нас три отряда нанял в городе баронский десятник. На два месяца. Восемнадцать человек всего. Барон с каждым командиром поговорил и сам назначил старшего в сводном отряде. Нормальный мужик этот старший был. Лет десять уже наемничал. Село от разорения охраняли. Большое, домов почти три десятка. Лагерь поставили у села, ров окопали вокруг него и вал насыпали. Два входа, один к реке, другой к селу. Землеройы помогали, им Барон приказал. В лесу засеки да завалы поделали, ям еще нарыли. Патрулировали по лесу, да вдоль реки. С арбалетчиками противника перестреливались, такими же наемниками, как и мы. Они нас от реки отгоняли, а мы их. Вот под утро тревога. Мы лагере были у села. Эх... Хорошие были времена. За пять медных монет, всего пол серебрушки. Девку землеройку всю ночь на сене трясти можно было... Ну, вот. Отряд человек в двадцать пошел через реку на село. Там броды были, воды по грудь местами. Первыми четыре латника на мохначах перли. Пока мы в мохначей болты всаживали, их арбалетчики нас выцеливали. Я в ногу болт получил, зацепило только, но крови полный сапог набежал. Калену в грудь попали. Войлочный жилет спас. На ноготь вошел наконечник. В Лагерь мы отошли. Не смогли у реки оставить их. Но и мохначей выбили. Вход в лагерь мы ежом закрыли. У ежа и дрались с латниками. Латника только под шлем или щель для глаза достать можно. Раз пять пытался попасть, да не смог. Больше по рукам бил, чтобы они еж не сдернули. Вот в отряде старшего было два цепа больших. Оружие как раз против латников. От удара трех килограммового шара, на цепи к длинной рукояти, никакие латы не спасут. Как двоих латников цепами свалили, стали отходить они. Правда и от мечей латников досталось многим. Их арбалетчики поджечь хотели село поджечь, один сарай даже запалили. Мы за арбалеты опять и отогнали поджигателей. Через четверть гонга с Замка к нам помощь подошла. Напавшие, уже и так за реку уходили. У нас из восемнадцати, четверо было убито и почти все ранены. У них, четверо остались лежать. Это был очень плохой найм. Хм... С латниками пускай латники дерутся Локс. Ну, их в Бездну...
   - Твои бы слова да Око Небесное услышало. Хех... Раздавай арбалеты этим несчастным наемникам. Мой боевой, отдай тоже кому-то. Мне у калитки арбалет не нужен будет. Ямы уже почти готовы. До рассвета гонга три с половиной осталось. Будем спать.
   - Пост надо поставить.
   - Я сам, где площадка часового у калитки вздремну. Смотреть в темноте нечего, а будет шум, услышу. Сплю я чутко.
  
   Кордо кивнул и пошел к наемникам - шахтерам, которые сидели под на лавке возле котла. Я взял подшлемник и салад и пошел на площадку часового. Высовывать голову из-за частокола теперь опасно. В саладе, получить болт, приятного мало, а без него, смертельно.
  
   Проснулся я от криков чвиков. Еще с закрытыми глазами подумал, что им тут делать, потом вспомнил, что трупы охраны с шахты недалеко валяются. Аля уже показалась на четверть. Одел подшлемник, сверху салад. Чуть покрутил его, чтобы прорези для глаз совпали. Нормально. Сидит плотно. Теперь можно и посмотреть за частокол, а то вдруг какой-то герой лежит уже шагов за сто и мечтает мою голову пробить с арбалета. Салад спереди трудно пробить. Только в центр если попасть. Чем ближе к краю, тем больше вероятность, что болт даст рикошет. Голову держу между остриями частокола и смотрю. Неудобно, непривычно, но видно. Пока никого нет перед частоколом.
  
   Прошло пол гонга. Наш лагерь уже почти проснулся. Ленса хотела готовить завтрак, но Кордо запретил, объяснив, что нельзя драться с набитым животом. Вот и появились первые вестники с замка. Пока двое, на мохначах. Стали кружить вокруг шахты. Но близко не подъезжали. Шагов триста держали дистанцию. Вот показались еще всадники. Один...два...три... Бездна... Двенадцать и двое уже тут. Всего четырнадцать. Еще и в замке должны кого-то оставить. Не слабый у братьев Баронов отряд. Для таких бедных мест и десять человек в отряде не мало. А тут если со всеми битыми посчитать, двадцать четыре будет. Коротко свистнул, подбежали почти, все. На их взгляды показал пальцами четырнадцать. Противник начал подъезжать ближе и шагов за двести остановился. Теперь было видно, что восемь человек в панцирях и саладах, еще шестеро в кольчугах и простых шлемах. Ясно. Два Барона, шесть латников и шесть арбалетчиков. Стоят кучно, что-то обсуждают. Увиденное рассказывал своим бойцам стоящим рядом. Попросил свой арбалет. Не нужно баловать врагов, а то стоят как на войском смотре. Генс затрещал, крутя ручку взвода. Мой арбалет достался ему. Не рискнул Кордо боевыми арбалетами освобожденных наемников вооружать. Подали арбалет, уже с заряженным болтом. Ветер по колыханию травы вижу. Встречный справа, не сильный. Двести шагов и еще ветер. Бить надо того, кто в кольчуге, с такого расстояния можно и пробить ее. Один как раз удобно стоит, что- то слушает. Встаю, прицел, теперь еще на четыре головы выше и на голову правее, это поправка на ветер. Тун-нн... Долгих две секунды летит болт... Далекий вскрик, донесся окрик команды, и всадники поскакали подальше от шахты.
  
   - Попал? - спрашивал, похоже, Алекс.
   - Да. Только не понял, то ли в руку, то ли в бок.
  
   Я отдал арбалет. Бароны отставили мохначей шагов за триста пятьдесят от частокола, и пошли своим отрядом на нас. Идут кучно, но все прикрылись среднего размера щитами. До нас осталось шагов сто. Кричу. - "Сто шагов. Готовимся". Послышались команды Кордо и треск шестеренок арбалетов. Плохо если все сразу кинутся. Фух... Нет, начали разделяться. По три арбалетчика и одному латнику, но с арбалетом, стали расходится в стороны, от основной группы. Похоже, братья Бароны решили пострелять из арбалета, а не лезть на штурм. Шесть латников прикрываясь щитами, продолжали идти прямо на калитку, держа на весу небольшой бревно-таран с ручками. "Семьдесят шагов". - Кричу я уже на бегу, скидывая с головы салад. Обежал ямы, добежал до калитки. Смотрю в щель, через которую я ножом засов калитки сдвигал. Видно не всех. Но понятно. Арбалетчики рассредоточились вдоль частокола, стали на колено, прикрылись щитами и готовы стрелять. Ждут, мы начнем высовываться над частоколом, чтобы бить латников с тараном. Ждите... Латники с тараном уже в сорока шагах. В тридцати... Показываю своим то четыре пальца, то три. Что идут шестеро показал тоже. Хлопнув себя по голове и показав пять и один палец. Двадцать... Я сдвигаю засов. Пятнадцать, под топот ног цепляю крючок с веревкой. Отхожу от калитки влево, вдох. Машу рукой. Резко тяну веревку.
  
   Удар калитки о поставленную стопу, не лоб же подставлять. Натягиваю веревку на локоть и не отпускаю. Топот на какое-то мгновение замер. Ну да. Неприятно внезапно увидеть в двадцати пяти шагах перед собой строй арбалетчиков. Почему шахтеры-наемники не стреляют... Только подумал, раздалось не стройное ... Тун-нн... Тун-нн... Тун-нн... "РА-АА" загремел клич почти у калитки. Похоже, воодушевились латники первыми никчемными попаданиями. Теперь мне нужно расслышать команду, "ДАЙ". Это сигнал когда закрывать калитку. Топот рядом. Удар в калитку. Крик Кордо. - "Ждем". Треск дерева, звук падения чего-то тяжелого. Лязг. Ргань. Крик Кордо - "Бей". Тун-нн... Тун-нн... Звук ударов болтов в сталь. Тун-нн... Крик боли... "РА-АА". Топот. Треск дерева. Тун-нн... Тун-нн... Тун-нн... Кто-то воет. "ДА-АЙ". Казалось я ждал эту команду целый год. Толкаю калитку всем телом. Тун-нн... Но середине пути она обо что-то бьется и останавливается. Раздается вскрик. Справа яма, там латник на коленях встать пытается. Рву калитку на себя. Что же там мешает. Бездна... За ней стоит латник, опирается левой рукой на меч, правой держится болт, который получил в таз ниже панциря. Плохая рана. Бедренный сустав разбит. Он вытаскивал из себя болт, а я вбил этот болт калиткой обратно ему в тело. Пока латник в шоке от боли, правой рукой хватаю его за нижний край салада. Рывок вниз и в сторону ямы, латник уже в полете. Толкаю калитку. Дын... Бездна, мешает брошенный шит. Хватаю его за край. Безда... Правая рука отлетает в сторону и ее обжигает огнем. Где то в голове мелькает, что подставился под баронский болт. Я уже пяткой ноги цепляю щит за ремень и откидываю. Хлоп. Калитку закрыл. Задвигаю засов. Резкая боль обжигает левое бедро сзади. Нога подкосилась. Начинаю падать. Тут же приседаю на правую ногу и делаю неуклюжий прыжок от калитки. Тун-нн... Уже полете смотрю, кто меня достал. Латник из ямы, ящер гнилой, всадил мне меч в бедро и, похоже, провернул, но уже сползает обратно эта отрыжка Бездны с болтом между лопаток. Безда... Да меня порезали и не слабо.
  
   Лежу на спине. Левой рукой зажимаю рану на бедре. Похоже, все бедро вдоль разрезано. Рана опасная, крови много с ней теряю. Закрыл глаза. Собрать энергию и потянуть к груди. "Не подходить близко...". Отделить пятую часть. Послать к ране. Представлять, что края раны сходятся. Дун... Дун... Зачем в калитку стрелять? ... Держать энергию клубком, не давать ему распадаться. Прогнать по животу. Тун-нн... "Не высовывайся без шлема"... Собрать на груди. Разделить. "Локс. Локс!!". Послать пятую часть к ране. Представляю рану, ее края сходятся. "Тащи его за куртку, тут узко, по другому, никак". Держать клубок. Погнать круг к животу. "Локс открой глаза. Локс не молчи". Разделить. Пятую часть к ране. Представить, как края раны сходятся. "Смотреть, кто шевелится". Держать клубок. Прогнать круг по животу. "На лицо поливай". "Локс ты меня слышишь". Собрать на груди. Разделить. Пополам. Послать один клубок к ране. Представить, как раны сходятся. "На помост его". "Быстрей перевязочный рулончики". "Воды. Воды больше". Собрать энергию на груди. Круг по животу. Послать к ране. Представить, как края раны сходятся. Все. Сил нет. Энергии нет. "Режь штаны на нем".
  
   - Только порежьте ящеры.
   - Локс ты очнулся.
   - Не трогайте меня, руку только перевяжите. Я вам еще вспомню и воду и пинки.
   - Локс...
  
  
   Глава 7.
  
   Да когда же эти чвики заглохнут. Чуть приоткрыл глаза. Светло. Аля уже встала. Поводил глазами. Я под навесом, возле шахты. Хм. Лежу на чем-то мягком. Левой рукой нащупал мех под собой. Ясно. На шкурах лежу. Правой рукой даже пальцами шевелить больно. Потом ей займусь. Нога. Левая нога онемела. Не чувствую ее пока. Надо шевелить пальцами, разгонять кровь. Бездна... Больно. Дышать тяжело, душит меня что-то. Ага. Плащами я накрыт, три или четыре на меня сверху накидали. Надо скинуть, а то дышать тяжело. "Локс зашевелился". Не, ну чего орать. Приподымаюсь чуть на локтях. Кордо и Вален у котла. Виктор спускается с помоста для часового. Больше никого не вижу.
  
   - Ну и силен ты спать. Целый день и ночь провалялся. - С довольной рожей еще на ходу начал говорить Кордо.
   - А где все? Где народ? - Как-то беспокойно стало мне. Тренируешь их, одеваешь, вооружаешь, а они исчезают куда-то.
   - Да все нормально Локс. Ты один у нас кровь пустил. На остальных ни царапинки.
   - Бой как закончился?
   - Да просто. Ты калитку захлопнул, и бой считай закончился. Кто до этого с болтами в яму свалился. Один выскочить пытался, так не поверишь, Генс его прямо в глаз, даже салад целый остался. Троих латников прямо в ямах прибили. Хех... - Хохотнул Кордо. Виктор и Вален тоже заулыбались. - Барончики со своими арбалетчиками покричали нам слов не хороших. В калитку болты попускали и бегом к мохначам своим, сразу в галоп их погнали. Так драпали, что четверых мохначей забыли. Генс сейчас у шахты с ними, пусть хоть травы пожуют.
   - Ясно. А остальные. - Спросил я и попробовал сесть. Но не получилось на правую руку опереться. Только стон вырвался.
   - Ээ-ээ. Ты лежи Локс. Тебе бедро от самого зада, почти до колена насквозь проткнули и распороли. Крови там, у калитки, что мохнача резали. Вот... Остальные. Алекс и Кален еще затемно к баронскому замку ушли. Нужно посмотреть, что там делается. Ленса всю ночь возле тебя сидела, кинжал в кружку обмокала и капельками тебе воду на губы капала. Гонг назад только уснула.
   - А шахтеры где?
   - Шахтеры?... Хм... Тут такое дело Локс. Когда тебя посмотрели, поняли, что тебе долго еще тут валятся, чтобы ты хотя бы на мохначе мог ехать. Вот шахтеры сами в шахту попросились. Хех... Они, считай, три месяца монет не имеют. Почти у всех семьи. В общем, они руду долбят. Хотят ее переплавить. Угля тут, на плавки, на три - четыре хватит. Потом олово в городе продать и монет получить, нам с этого, треть отдадут. Можно сразу оловом взять. Ты уж извини. Без тебя им добро дал.
   - Правильно дал. Только я быстрее встану.
   - Да мы поняли, что энерг ты Локс. Когда тебя раздели. Кровь обмыли, рана на бедре как на четвертый - пятый день выглядела. Чего сразу не сказал? - Уже тише проговорил Кордо.
   - Просто, ты не похож на девушку моей мечты Кордо. Да и энерг я слабый.
   - Ха.. Слабый... За пять минут в такой ране кровь остановить. Мне бы так...
   - Да и раздевать меня было не обязательно. - Как то неловко мне стало, что мою беспомощную тушку таскали и раздевали эти ящеры болотные.
   - Да как же не раздевать. Перевязать всегда нужно. Да и не знали мы, что сам так лечиться можешь. Хех... Застеснялся наш командир. Хе-хе-х... Не переживай. Ленсе твой малец понравился, в руках держала с яичками, чтобы мы случайно к ноге не примотали, когда повязку накладывали. - Закончил Кордо под гогот Виктора и Валена.
   - Иди ты в Бездну...
   - Хех.. Шучу я Локс. Шучу. Сейчас тебе котелок дам с бульоном. Алекс вчера у ручья ящерков набил. Бульон с хвостов силы хорошо восстанавливает. Тебе сейчас пить надо много.
  
   Бульон Кордо принес вовремя. Чуть нос уловил запах, желудок сразу поднял голодный бунт. Правда, котелок держал Кордо. Нужно срочно руку лечить. С одной рукой даже сесть не получается.
  
   - Локс. - виноватым тоном начал Кордо. - Там этот латник у калитки... Ну когда "Дай" крикнули. Не понять было, мешает он калитку закрыть или нет... Мы обговорили, что команду дать нужно, когда они все забегут и на нас полезут. Я видел вначале, что он болт получил и вроде в яму заваливаться начал. Потом один, резвый такой, Бездна его забери. На участок между ямами прыгнул. Двое уже во вторую яму свалились. А этот одной ногой на насыпь земляную прыг и почти перепрыгнул вторую яму. Я арбалет не разрядил еще. В грудь болтом этого резвого в яму на лету сбил. Ну, думаю все и дал команду сразу. А потом смотрю, этот у калитки не упал...
   - Да верно ты все сделал Кордо. Там вопрос секунд стоял, когда братья Бароны в своей броне у калитки появятся. Если бы они успели подскочить... да еще недобитки из ям вылезли, в Бездне мы бы уже разговаривали. Да, и планы... Если бы планы схваток всегда и точно срабатывали... то противники бы жребий тянули, кому быть победителем.
   - Ну, хорошо Локс, что ты это понимаешь... Хех... Лежи дремай, набирайся сил. Чего нужно, зови я рядом. Потом Ленса проснется, будет с тобой. Вчера... тут... Кален только рот открыл, что с такой раной от потери крови можно помереть. Так за кинжал схватилась, шипела как ящер, которому хвост прищемили.
   - Не помру. Не дождетесь.
   - Хех...
  
   Прилег. Только плащей с себя пару скинул. Сосредоточился. Энергию погонял. Мало ее. Совсем маленький клубок на груди собрал. Энергии я и раньше не мог много собрать. Слабоватый я энерг. Но восстанавливал ее быстро. Мог все выбросить до слабости в теле. А через пол гонга вновь собрать столько же. Раньше я таких ран не получал. Хвала Оку. Получается, чем слабее тело, тем и энергии меньше. Ну да. Откуда же ей браться. Ладно. Буду гонять энергию кругами, это упражнение помогает ее восстановлению, да и сил прибавляет. За гонг увеличил энергию вдвое. Половину израсходовал на лечение руки, устал и уснул.
  
   Проснулся уже после обеденного гонга. Пошевелил правой рукой. Больно. Но уже не так сильно. Открыл глаза и увидел склонившуюся надо мной физиономию Ленсы.
  
   - Локс. Ты как. Болит. Да. Я бульон уже варю, еще гонг ждать. Я твои штаны и подштанники постирала и зашила. От них дымом дух идет. Это я над костром их сушила. Я еще...
   - Ленса, а что ты делаешь? - Я немного растерялся. Столько вопросов сразу. Девка, она и в Бездне девка. Куда весь ее боевой дух делся. Хм. Похоже, испугалась, что я за грань Бездны уйду, отряд распадется и ее никто к себе не возьмет.
   - Ну, я с тобой...
   - Ясно. Бездельничаешь. Как бой провела, рассказывай, мне Кордо еще доложить не успел.
   - Ну... Я первый раз только нажала, а латник уже в яму упал. Болт попал в заднего, но как-то боком отлетел. Зато второй раз, того ящера вонючего, который тебя мечом бил, ему в спину попала он сразу...
   - Молодец. Теперь бери арбалет... Где он кстати?
   - Вот. - Ленса начала подымать тяжелый арбалет у ее ног.
   - Хорошо, что рядом. Бери Валена, ищите, где там Генс с мохначами гуляет. И, втроем отрабатываете зарядку, прицеливание и движение. Можете по пять раз выстрелить потом. Ты воином обещала стать. За бульоном Виктор присмотрит, он все равно рядом с котлом сидит.
   - Ясно коман... Хорошо Локс.
  
   Ленса пошла быстрым шагом к Валену. Вот это другое дело. Нет свободного времени, нет всяких глупых мыслей. Хм. Может, стоило поблагодарить. Если бы не ее болт, латник мог мне еще и вторую ногу рубануть. Да нет. Обойдется... Подштанники постирала. Да у меня чистые запасные есть... Так я, и пролежал до вечера. Гонял энергию по телу, отдыхал, рассматривая облака, бульон пил, опять гонял энергию. Три раза, пусть и небольшими порциями, подлечил руку энергией. За гонг до заката. Алекс с Каленом пришли. Рассказали, как они до замка дошли. Потом в засаде сидели. Как видели, что братья Бароны и еще девять человек с ними, нагрузившись сумками и мешками, на одиннадцати мохначах, к обеденному гонгу уехали с замка. Направились в болотной деревне. Ворота замка остались, чуть приоткрыты, но парни туда не полезли. Очень похоже, что Бароны сбежали и сейчас держат путь в Алавию, через болото. Все сразу радостно начали желать Бароном быстрой дороги в Бездну. Вален, предложил вообще в замок перебираться. Кордо, наоборот заявил, что это на засаду похоже. Я с Кордо согласился. На ночь выставили пост из двух человек. Но ночь прошла спокойно.
  
   На второй день к вечеру, я уже смог добраться до туалета. На четвертый ходил по лагерю, с помощью двух грубых костылей. А, на шестой день, после завтрака, мы покинули наш лагерь у шахты. Я, как настоящий командир был верхом. Все остальные шли ножками. Мохначи были нагружены трофеями и заплечными мешками. Ехать решил в город Фло. Он ближайший. Лиг шестьдесят всего. Все только дружно поддержали мое решение. Шахтеры тоже. Фло был совсем не по пути на юг. Но всего четверо из нас имели бляхи наемников и могли открыто носить оружие. Требовалось купить еще четыре. Мне, Валену, Генсу и Лансе. Олово получилось совсем не много. Хоть грузили наши шахтеры в плавильную печь, казалось целые горы руды. Доля нашего отряда составила один слиток. Такой кирпичик килограмма на четыре. Вален и Генс меня просветили, что такой слиток около трех золотых стоит. А подальше отвезти, в Сарию или Алавию, можно и за пять продать. Не даром, они хлеб ели у торговца. Хм. Задали головную боль. В Алавии мне делать нечего. Вот Сария - это королевство, к югу, заканчивается пустыней, через которую ходят караваны в далекие южные королевства. Прикупить еще четыре - пять десятков таких слитков, грузи на мохнача и получи, через тысячу лиг сотню золотых сверху. Неплохо торговцы живут, оказывается. Первую ночь ночевали у небольшого озера. На следующий день вышли на тракт и остановились в двух лигах от города в трактире. Удобно. В трактире цены ниже, особенно на кормежку мохначей и глаз лишних меньше. Везде рядом с городом, с разных направлений несколько трактиров имеется. Для тех, кто монет хочет сэкономить. Сняли три комнаты. Маленькую для Ленсы и две на четыре топчана. Еще две четырехместных шахтерам взял. У них монет не было. Три серебрушки не большие деньги. Завтра мы с ними расстанемся. Весть отряд собрался за столом в зале. Сели подальше у стены. Хоть и довольные, что попали в обжитые места, но все были серьезными. Предстоял разговор, кто останется и что делать и чем заниматься дальше. За Валена, Генса и Ленсу я не волновался. Хоть и не прислушивался, но они и не скрывали, что их никто не ждет, а все имущество в заплечном мешке, они готовы идти за мной куда поведу.
  
   - Ну что вы решили Кордо. Разделим трофеи и будете уходить? - Спросил я, после того, как выпили по кружке пива.
   - Хех... Локс. Вот сразу видно, что ты в наемниках и месяца не был. Есть у нас такое понятие, как удачливый командир. Брось такого. Все. Или мечом живот распороли или болт в груди. С тобой мы сильный баронский отряд уполовинили. Считай, с Бездны выпрыгнули. Лучшую его часть, латников перебили. Рассказывать даже нельзя, начнут врунами считать. Хех... Нет Локс. Не уходим мы с отряда. В жизни наемника ты не силен. Но сам воин отличный, да советоваться, никогда не боишься. За спины в бою не прячешься. Наоборот сам первым идешь. Знал бы это там, в болотной деревне, долго бы не раздумывал под твою команду идти. С тобой мы Локс. Но... Хотелось бы услышать, что дальше задумал. Какой такой поход предстоит. - С улыбкой закончил Кордо. Алекс, Кален и Виктор, только кивали, подтверждая его слова.
   - Я рад, что вы со мной. Хм... Поход... Хочу в южные королевства попасть за пустыней. - Ответил я... Вот тут наступила тишина...
   - Фьсюю...фьсюю - Просвистел через минуту Кордо. - Это... лиг тысячи четыре будет. Выйти в Катанию, пройти ее, потом Сардию пройти. И две тысячи лиг пустыни, без воды и под атаками диких. Караваны там собирают большие и наемников по сорок - пятьдесят человек за золото набирают. Меньше не пройдут. Да все равно треть туда не доходит и на обратном пути треть пропадает. Были в объеденном отряде как-то пару наемников, что смогли туда обратно пройти. Байки про тот поход рассказывали. Мы все только рты открывали. Доспехи оттуда себе привезли. Хорошие у нас таких не делают. И не кольчуга и не латы, что-то среднее. Эээ-ээ... Забыл, как они их называли.
   - Юшман. - Напомнил Кален.
   - Точно. Юшман называли они свою броню. - Продолжил Кордо. - Через пустыню переходят на ящерах здоровых, которые в пустыне водятся. На мохначей там воды не напастись. Ящера отпаивают дней десять, он потом почти весь путь может повозку тянуть. Дикие часто нападают, что племенами в пустыне живут. Птицы у них, на наших чвиков похожи, тоже клюв здоровый и загнут. Только здоровые, выше человека и не летают, а бегают быстро. Этих птиц с вылупившихся птенцов человеческим мясом кормят с рук и приручают. Вот они на этих птицах верхом, как на мохначах носятся и с луков караваны бьют. Наконечники стрел каменные, но ноги и руки пробивают. Раны гнить начинают быстро. Зато их птицы клювом кольчугу пробивают. Ну, еще рассказывали, что торговцы, которые полный путь проделали, богачами возвращаются. Оттуда жемчуг, паучий шелк и сладости для королей везут. Вот, что туда везли, не помню, вроде не говорили эти наемники. - Закончил свои, воспоминая Кордо.
   - Медь, олово, бронзу, ткань льняную, воск туда в основном везут. За это там почти три цены дают. Наш торговец тоже в южные королевства собирался, все узнавал да приценивался, что выгодней везти. Да не успел монет собрать. В болоте остался. - Показал свои знания Генс.
   - Вот бы самим товара набрать. - Вставил Вален.
   - Да можем и набрать. - Проговорил я. Увидев, что все смотрят на меня.
   - Отлично. - Воодушевленно начал Кордо. - только нам отряд нужен больше, чтобы наш Локс командиром был над наемниками в караване, тогда точно прорвемся. Кто согласен?
   - Я...Я... и я...Я...Конечно согласен...- Дружно загалдели остальные.
  
   Хм. Чего-то я не понял, без меня все решили. Вроде как командир тут и не нужен. Наверное, это то, что я не знаю из жизни наемников. Хм. Вопрос как зарабатывать монеты, наемники решают общим голосованием. Хм. Хотя, если добраться с товаром на юг. Да, как говорит Генс, три цены получить... Хм... Есть над, чем подумать.
  
   - Подождите золото считать. - Охладил я своих бойцов. - Нам нужно бляхи получить, чтобы с оружием ходить, а не по лесам и кустам прятаться. Как этот вопрос решается.
   - Да платишь пять серебренных в городскую ратушу. Месяц с тобой по три-четыре часа занимаются с городской стражи кто-то. Как с арбалета стрелять учат. Мечом и щитом основные стойки, да удары показывают. Но, сам понимаешь, что за полторы сотни часов много не научат. Наши новички с арбалетом обращаются, получше, чем их бы в страже обучали. Ну, а потом получаешь бляху. - И Кордо ногтем постучал по бляхе наемника на своей груди.
   - А можно договориться, чтобы бляху получить сразу и не сидеть тут целый месяц. Слышал, что как то можно?
   - Да можно, только дороже будет стоить. Если наемники ручаются, что сами обучат и берут новичка в свой отряд. То еще на один - два серебренных больше чинуша возьмет, а через день бляху можно получить. Рассказывали, что так делали. Только четверых сразу не получится. Поручителей двое должно быть. Значит, только две бляхи получим.
   - Уже лучше. Тогда завтра в город пойдете. Там уже пусть новички сами решают, кто первый бляху получит. Возьмите пару тяжелых арбалетов, где механизмы расшатаны больше всего, в ремонт отдайте. Монеты завтра дам на все, что нужно. С доспехами от латников, что решим.
   - Да такие доспехи не подходят нам Локс. Латники всегда на мохначах передвигаются, ногами много не пробежать. Продать их. Но, лучше там, где какая-то война идет. Цена сразу на четверть или треть выше будет.
   - А салады? Я одевал, видимость конечно не очень, но и защита хорошая.
   - Эх, Локс. Это ты сидел в саладе. Попробуй, побегай в нем, через те дырочки не надышишься, задыхаться начнешь. Если уж салад, так с откидным забралом, которое перед боем опускать. Но у нас таких нет.
   - Барбют для арбалетчика лучше всего. Закрывает лицо чуть хуже салада, но видимость лучше и дыханию никак не мешает. Цена меньше, чем у салада с забралом. - Высказал свое мнение Виктор.
   - Ясно. Монеты есть, будем броню подбирать. Не тяжелую и удобную. Мне одной распоротой ноги хватит, больше не хочу. Ну, гуляем. Трактирщик уже собирается заказ нести и вино.
  
  
   * * * * *
  
  
   Ани-Ма, молодая, достаточно эффектная брюнетка, выпила сразу пол стакана красного вина и откинулась на спинку стула. Сейчас она сидела в своей комнате, расположенной на втором этаже, над аптекой. Она же и была владелицей этой аптеки. Она же бывшая баронесса Лиана-Ри-ЛА. Она же ищейка королевства Викор 5 ранга, которой поручен контроль над городом Фло и окрестностями. Пять минут назад из аптеки ушли две бордельные девки, которые часто покупали у нее мази для лица и настойку недетской травы от беременности. Почти гонг она с ними проболтала. Они были полезными информаторами. Чего только не рассказывают козлы-мужики в перерывах между тем как набрать сил для своего мальца, чтобы еще раз залезть на девк Второй день город пересказывал слухи о событиях произошедших западнее города в каком-то нищем баронстве у края болота. Два брата Барона, начали грабить караваны, часть караванщиков убивали. Часть пленили и отправляли работать на рудник, который тайно восстановили. Два дня назад в город пришли изможденные пленные с этого рудника. Они и подали донос на Баронов наместнику. Первым эту новость ей сообщил любовник. Десятник королевских латников из той полусотне, что была расположена в городе.
  
   Почти год назад бравый десятник зашел в аптеку купить мазь от ушибов и Ани свой шанс не упустила. Полгонга она рассказывала ему она о лечебных свойствах нескольких мазей. Как их применять. Низко наклонялась над прилавком, чтобы он мог рассмотреть ее грудь через вырез платья. Встряхивала пышными волосами. Делала восхищенные глаза, и легкая улыбка чуть приоткрытого ротика не сходила с ее лица. Когда она прижалась бедром к десятнику, демонстрируя на его руке как нужно правильно втирать мазь в местах ушибов, тот не выдержал и начал мять ее зад. Еще через пару минут, засов аптеки был закрыт и десятник, задрав ей платье, вбивал своего мальца, прямо в торговом зале перегнув Ани через прилавок, больно сдавив ей талию. Ани только стонала и на выдохе выговаривала. - "Хорошо...Как хорошо... Глубже...Еще...". Потом она, прижавшись к десятнику извиняющимся голоском, просила прощения у него, за то, что увидев такого мужественного и сильного мужчину, она не достойно себя вела... Теперь этот женатый, тридцатилетний козел забегал к ней через день. В кровати спальни на втором этаже, она ласкала уставшего любовника прядью волос и просила. - "Ну, расскажи что-то интересное. Я же тут почти взаперти сижу. Только мази делаю да настойки. Совсем не знаю, что в городе и королевстве делается". И он рассказывал. Теперь в Викор уходили шифрованные доклады обо всех маневрах королевских латников Гирлянда в ближайшей округе, численности, войнах между баронами и много другого. Ее работу оценили в Викоре повышением жалования и возможным досрочным присвоением 4 ранга. Да и от приставучих козлов соседей, которые норовили залезть ей под юбку, десятник-любовник был хорошим пугалом.
  
   Ани долила вина в стакан и начала вспоминать услышанное от десятника и девок. Что-то ее насторожило. Сильно. Что-то крутилось, но она не могла, уцепится за хвост ускользающей мысли. Бароны грабили караваны...Такое бывает... Шахту с оловом восстановили...Схваченные наемники освободились...Сильные смелые... Командовал молодой, почти парень, отличный арбалетчик...Жаль не было в борделе...Пошли освобождать товарищей...Дрались с охраной...Освободили пленных...Бароны с отрядом атаковали...Была схватка...Попали в западню латники Барона...Сильно был ранен только молодой командир...Ждали, что бароны, еще нападут...Командир оказался энергом и быстро залечил рану...Шли сразу к ближайшему наместнику, чтобы донести на Баронов...Сейчас Бароны в розыске...
  
   Ани сделала пару глотков. Бездна... Что тут есть... Нужно всю шелуху отбросить и оставить ключевые слова, тогда можно понять, какие слова напрягают ее голову. Бароны грабили - шахта - наемники - Командир - молодой парень - отличный арбалетчик - дрались - освободили - Бароны атаковали - ждали - оказался энергом - шли к наместнику - в розыске.
  
   Теперь все выделенное оценить. Бароны грабили - нет. Шахта - нет, не оно. Наемники - не оно. Дрались - нет, не похоже. Командир - нет. Молодой парень - вопрос. Отличный арбалетчик - вот это точно. Дрались - освободили - ждали - все не то. Оказался энергом - вопрос. Наместник - не оно. В розыске - напрягает и сильно.
  
   Все что осталось. Молодой парень - отличный арбалетчик - энерг - в розыске.
  
   Несколько раз Ани повторила оставшиеся слова. Она точно их где-то встречала. Бездна... Неужели... Ани вскочила, расплескав вино на платье. Почти бросив стакан на стол, подскочила к окну. Нажав неприметный выступ внизу, она сняла доску подоконника. Получив доступ к тайнику среди четырех рулонов. Схватила рулон с розыскными листами дознания. Начала вчитываться в верхние строчки. Нет, то и лист упал к ее ногам. Вскоре упали еще три. "Оно" - почти закричала Ани.
  
   " ПЕРВОЧЕРЕДНАЯ степень действия.
  Разыскивается дознанием Викора по делу КАРАЮЩИХ БЕЗДНЫ. Является сыном одного из убийц короля...... Воспитывается одним из сбежавших убийц... Готовят план мести... Представляет непосредственную опасность КОРОЛЕВЕ... Последний раз замечены...
   Молод - предположительно пятнадцать лет.
   Рост средний. Физически развит. Волосы темные. Словесный рисунок прилагается.
   В ранее замеченных местах, всегда назывался разными вымышленными именами.
   Вероятно, отлично владеет арбалетом, одноручными мечами, кинжалами.
   Проходил обучение у энерга в Королевстве Раша.
  
   ЗА информацию о местонахождения - 50 золотых.
   ЗА предоставленную голову - 200 золотых
   ЗА захваченного живьем - награждение Баронским титулом с предоставлением владения и 100 золотых.
  
   ЧЕРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСЕН".
  
   Аха - ха. Ани почему-то истерически засмеялась. Отличный арбалетчик в пятнадцать лет, один на сотню тысяч. А, энергов среди них еще один на тысячу. Баронство... От этой мысли у нее подкосились ноги и она сползла по стене, оказавшись сидящей на полу. Баронство...
  
   От этого слова на нее нахлынули воспоминания, которые она загнала в самый дальний угол своей памяти.
  
   Вот она черноволосая четырнадцатилетняя красавица на балу у Наместника в красивом платье. Стоит с подружками и обсуждает наряды. Многие Бароны засматриваются на нее...
   Вбегающий в замок брат с белым лицом кричащий. - "Отец... они такое говорили про мать и сестру я не сдержался...".
   Замок готовится к войне. Отец в латах кричит матери. - "Когда кровь Наместник не поможет...Всех баронов Корса ждет это...".
   Крики боли, звон мечей. Латник в зале замка с отрубленной по локоть рукой. С обрубка торчит белая кость и с нее капает темная кровь на ковер. Крик латника. "Барон мертв..."
   Мать, выливающая в серебреный кубок маленькую колбочку. Ее дрожащая рука протягивает кубок. "Пей - умрешь быстро..."
   "Нашлась ящерица" и ее за волосы вытаскивают из-под кровати. Ведут в зал и бросают спиной на стол. Мать лежит почти под столом, ее руки на горле, глаза открыты и мутные, а синий язык вывалился изо рта и почти касается ковра. Бьют в лицо, кровь разбитых губ и носа не дает дышать. "Не шевелись". Опять бьют. "Убрала руки". Бьют. Резкая боль внизу живота. Ее насилует один, потом второй, больно сдавливая грудь. Она глотает кровь и боится пошевелиться...
   Крики грязных солдат у ворот замка. - "Иди, вешайся рваная тварь..." и хохот...
   Куда идти. Она теперь рваная. Неважно кто и как. У любых родственников ее ждет настойка синего корня или удавка. Это одно и то же.
   Торговец сажает ее на повозку. Куда-то едут...
   Стража в воротах. Особняк наместника. "Я хочу жить...Помогите...". Почти ласковой голос Наместника. - "Хорошо я помогу тебе девочка...".
   Пассажирская повозка. Презрительные глаза сопровождающего...
   Высокий частокол. Охрана на воротах. Долгое ожидание в коридоре. Ее зовут. В кабинете женщина с белыми волосами, в черном мужском костюме, длинным узким мечом на поясе. Еще мужчина со стриженой бородкой. Лицо женщины уже в морщинах, ото лба, через всю правую щеку глубокий шрам. "Ты хочешь жить?" ее слова звучат устрашающе. "Теперь ты будешь служить Королеве". "Ты будешь делать ВСЕ, чтобы помочь Королеве в борьбе с ее врагами. Только так у тебя есть возможность жить". "Ты готова спать и ублажать врагов как бордельная девка, чтобы спасти Королеву?" Робкий ответ. - "Я не знаю". Мужчина подходит сзади прижимает ее к себе и начинает мять грудь. Бросает лицом на стол. Жалкий всхлип. - "Не надо. Прошу.." превращается в крик боли. Ее насилуют, нагнув на стол. Женщина больно держит за волосы и ее крики в лицо вбиваются в голову вместе болью и страхом. "Ты готова делать все ради Королевы". "Ты будешь делать ради Королевы все возможное". "Ты готова". "Ты хочешь жить". "Да..Да..Я готова...Я хочу жить".
   Сколько раз ее били и насиловали за плохо усвоенный урок по ядам, слежке, анатомии или владению оружием. Много. Пока не привыкла и перестала на это реагировать. Пока не научилась, улыбаясь встречать насильника со словами. - "Давай, я тебя хочу...". С какой злостью она вбивала длинную иглу заколку в глаз куклы, на которой сидела сверху... С каким наслаждением проворачивала узкий стилет в месте, где у тряпичного манекена обозначена почка или печень...
   Тайна служба ищеек Викор умеет воспитывать преданность агентов...
  
   Глава 8.
  
   В трактире у города Фло мы пробыли всего полтора дня. Утром весь отряд, кроме Ленсы и меня ушел в город. Я не пошел, так как, мне появляться в городах опасно для здоровья. Да и нога болела даже при ходьбе, не смотря на мое лечение энергией. Хоть от раны и остались два длинных багровых шрама спереди и сзади. Теперь только тренировками можно восстановить полностью мышцы ноги. С рукой было лучше. Пробивший предплечье навылет болт, кость не поломал. Из Фло парни вернулись поздним вечером. Веселые и довольные. Шахтеры уже донесли наместнику о разбое и казнокрадстве братьев Баронов. Кордо и Виктор тоже подали донос на Баронов о нападении на караван, который они сопровождали. Слухи в этом небольшом городке разлетелись быстро. Простые горожане парней встречали, чуть ли не героями. Трактирщик выставил им пиво бесплатно. Мамка борделя сразу дала скидку на треть, от стоимости услуг своих девок. Хех... Даже арбалетный мастер, взял всего один серебренный, чтобы привести механизмы боевых арбалетов в порядок. Уговаривали и меня сходить в город, хитро подмигивая при этом. Вот чинуша, выдающий бляхи наемника, скидки не дал. Шесть серебренных за бляху. Но зато Вален и Генс, стали наемниками с бляхами, которые они получили следующим утором. С собой мои бойцы привели пополнение. Два молодых наемника, только получившие бляхи, ждали отряд, который возьмет их к себе. Новобранцы были моими ровесниками, и понятно, что почти не обучены. На опытных наемников я и не рассчитывал.
  
   Был, правда, вариант выкупить таких с шахт. Наемники, гораздо реже бойцы отрядов баронов попадают в плен. Раненные, или окруженные, чаще предпочитают сдаться, вместо героической смерти. Участь таких неудачников незавидная, но не безнадежная. Выгодное дело, для победителей, за пленного можно получить больше двух золотых. Если пленника не выкупят товарищи, то за два-три года он сам может отработать выкуп с шахты. Работа на шахте, конечно тяжелая, но это и не рабский труд, который мы видели на шахте братьев Баронов в лесном крае. Выкупить пленника с шахты обойдется по-разному, в зависимости, сколько уже отработал пленник.
  
   К границе, между Гирляндом и Катанией, мы пришли отрядом в двенадцать человек. Всего два новобранца, такие же новички, как из Фло, примкнули к нам в трех встреченных городках, которые были еще меньше Фло. Не удивительно. Мы двигались по окраине королевства, земли бедные и людей тут проживает не много. Четыреста лиг пути, прошли за тринадцать дней. Хотя, наверное, больше проехали. Да. К нашим четырем мохначам, купили четыре двухколесных повозки и упряжи. Теперь сапоги стаптывались меньше. По пути ничего не заработали. Встреченные несколько караванов торговцев, уже имели небольшую охрану. Которой вполне достаточно, чтобы у землеройцев не возникло желания ограбить торговцев. Ждать, когда появиться торговец, нуждающийся в наших услугах, мы не стали. Наш путь лежал в город Каласк в Катании. Город был довольно большим, и богатым, стоял на большой реке. Там было несложно получить найм на сопровождение каравана до Сардии. Ну, так мне объяснили Кордо и Алекс. На Каласк, я имел и собственные планы.
  
   Каждый день, по два-три гонга бойцы тренировались с арбалетами. Стреляли на точность и по кулю-маятнику, подвешенному к ветке дерева. Учебные болты без наконечников терялись и разбивались десятками. Приходилось постоянно докупать их в городках. Еще и сами делали в свободное время или сидя на повозке. Кордо и Кален по гонгу гоняли отряд с мечом и щитом. Хех... Я не участвовал в этом. Увы, мои навыки владения мечом, для отряда не подходили никак. Совсем немного владению щитом, Чико меня обучал больше, для того, чтобы я понимал, как быстрее прирезать щитоносца. Мой стиль боя, это быстрые разрывы дистанции и сближение, обманные движения, заход противнику в бок или за спину. Держать строй, дружный удар щитом и колющие удары из-под щита, мне было не с кем отрабатывать. Еще, я, вместе с Ленсой получил бляху наемника на грудь. Никаких сложностей не возникло. Кордо и Кален, выступили моими поручителями. Чинуша больше им вопросов задавал, заполняя строчки толстой книги. От меня потребовалось назвать только свое имя, дату и место рождения. Получив на один серебренный больше, чинуша выдал мне бляху сразу. Сказав, что у наместника вопросов не возникнет к таким бравым воинам. Мне лучше переплатить серебренный, чем лишний раз появляться в городах. Сейчас бронзовая бляха с двумя перекрещенными мечами и с гербом Гирлянда висела у меня на груди, а фальк на поясе. Хм... За семь полновесных серебренных, таких блях, наверное, штук тридцать - сорок мастер по бронзе отольет. Мдя...
  
   Гирлянд покинули. У десятника заставщиков вопросов к отряду не возникло. Так, только пощупал несколько мешков, задал дежурные вопросы, куда - откуда и, получив от Кордо серебреную монету, махнул рукой, чтобы нам подняли жердь перекрывающую дорогу в Катанию. Ну, да. Команду надеть броню, я дал, подъезжая к заставе. Даже я свою кольчугу надел. Дорогая веешь, оценили ее наемники, в Алавии только такие делают. Нас двенадцать наемников. Все хорошо экипированы, ну половина кольчуг пусть и не высокого качества. Заставщиков было всего одинадцать. Вид у нас действительно был грозный. Пусть и молодые большинство, но явно на войну едут. Еще во Фло, Вален и Генс выменяли у торговца доспехами, один полный латный доспех, на хорошую кольчугу и два барбюта. Торговец еще четыре серебренных им добавил к сделке. В трех других городках по дороге, купили еще две кольчуги и четыре барбюта. Я решил недостаток подготовки отряда компенсировать хорошей защитой. Монеты, правда, утекали ручейком. Даже ночевка с ужином в придорожном трактире больше полновесного серебренного обходятся. Но монеты можно заработать, а новую жизнь нет.
  
   На стоящей через пол лиге заставе Катании, встретили нас немного хуже, заставили вытряхнуть и показать содержимое нескольких мешков. Но мой заплечный мешок их не заинтересовал, досмотр пришелся на три мешка с трофейными латами и продуктовый. Похоже, чем больше мешок, тем больше подозрений вызывает у заставщиков. Прошли и эту заставу. Хоть и не носят наемники латы, но требовать пошлину с них как за товар, десятник Катании не рискнул. Кордо задержался, разговаривая с десятником. На заставах он выступал в роли командира. Все-таки он этих застав не один десяток прошел. Что отвечать и как себя вести, учить его не нужно.
  
   - Пришлось три серебренных монеты отдать этому ящеру. Все намекал, что латные доспехи мы явно на продажу везем. Хоть я ему и объяснял, что на штурм мы их одеваем. - Начал Кордо, когда мы остановились через пару лиг, чтобы мохначей пустить подкормиться. - Спросил, что в окрестностях происходит и как там путь к Каласку. Мало ли что, может разбой на дорогах Бароны устроили. Да и землеройцы могут в шайки собраться. Тогда осторожно двигаться нужно. Арбалеты зарядить, броню не снимать. Впереди дозор нужен, да по бокам смотреть в два глаза.
   - Ну, что рассказали тебе. - Спросил я.
   - Напрямую к Каласку, скорее всего, так просто не доедем. Не доезжая городка Тири, в двух дневных переходах отсюда, не спокойно. Две группы по пять-шесть Баронов объединились и уже месяц между собой дерутся. Какой-то замок поделить не могут, то одни штурмом берут, то другие. Наемников к себе тоже набирают.
   - Больше десятка Баронов дерутся. Это уже война небольшая. Что же наместник не вмешивается?
   - Да Катания королевство не маленькое. Сколько тут этих Баронов с владениями я не знаю, но тысячи полторы точно будет, а может и две. Будет Баронов на десять больше или меньше, это никак. Одни победят, в захваченные замки своих сыновей или другую родню посадят. Другие точно так же поступят. Друг друга перебьют, еще лучше. Король найдет, кому владения отдать. Вот когда бароны сотня на сотню пойдут, тут да. Король начнет прекращать такую войну. Такая война и разорение ослабят королевство.
   - Ясно. Но, нам чего боятся? - Не мог я понять опасения Кордо.
   - Отряд у нас в двенадцать человек. Такие собираются или на войну или для сопровождения обозов, где места неспокойные. Обоза при нас нет. Дозоры Баронские на тракте обязательно выставят. Вот тут и возникнет вопрос, а не к врагу ли в помощь мы едем. Если к врагу, то нас просто вырежут. Если не к врагу, берите найм у наших Баронов и сражайтесь за нас или поворачивайте, откуда пришли.
   - Хм. Да как-то воевать не хочется. Только раны залечил... Хм. Карта у меня есть давай смотреть. Как эту войну обойти можно.
  
   Склеенную из листов карту рассматривали уже впятером я, Кордо, Кален, Алекс и Виктор. Оказалось Каласку два пути. Идти как планировали через Тири или обходить правее. Второй путь лиг на триста длиннее получался.
  
   - Локс, чего нам от войны бегать. У нас больше половины новичков. - Сказал Кордо, услышав мой печальный вздох. - Четверо вообще крови не пускали ни своей, ни чужой. Таким в пустыне делать нечего. По рассказам тех наемников, что пустыню перешли, их раз десять атаковали дикие, а обстреливали по нескольку раз день. Я сам хотел тебе предложить в войнах баронов поучаствовать, когда еще несколько новичков наберем. Ну, просто война раньше подвернулась. Пусть услышат свист болта пролетающего возле уха.
   - Правильно Кордо говорит Локс. Бывает, новички и арбалет бросают и обсираются от страха. Стоят как столбы и пошевелится, не могут. Пока крови на войне не увидят, наемниками не станут. - Добавил Виктор.
   - Да, понимаю я. Думал еще потренировать их немного.
   - Хех... Столько болтов извели. В твой куль - маятник с десяти шагов уже все бьют точно. Генс и Ленса с двадцати шагов почти не мажут. Можно тренировать, конечно, чтобы они как ты за пятьдесят шагов бить научились, только на это пару лет уйдет. Хех.. - С усмешкой закончил Алекс.
   - А если нас штурм замка погонят?
   - Хех... Размечтался ты Локс. Если на штурм... Нам долю с добычи нужно давать и трофеями делиться. А это не по баронски, с наемниками делиться. Самое большее, можем из-за щитов постреливать по верхним окнам. - Усмехнулся Кордо.
   - Хм. Хорошо, пойдем прямо на Тири, прижмут Бароны, пойдем в найм.
  
   Ночевали мы в трактире у развилки тракта. Интересных новостей у трактирщика не получили. О войне у Тири он вообще старался отвечать односложно или делал вид, что не слышал вопроса. Понятно, держи язык за зубами, зубы крепче будут.
  
   Утром, прикупив продуктов, поехали в сторону Тири. Местность менялась. Стали появляться леса, рощи и луга. Видели несколько деревень. Даже один замок вдалеке. По дороге Кордо и Кален, рассказывали мне, как будет происходить найм нашего отряда.
  
   - Смотрят на оружие на доспехи. От этого и зависит чаще всего, сколько монет нам дадут. Если одет в штаны и куртку и арбалет простой, меч кусок железа, то предложат две - три серебрушки в день. - Рассказывал Кордо.
   - Торговцы караванщики так и платят, смысл под болты лезть. - Удивился я.
   - С караванами тоже не всегда спокойно Локс. Наш, например, в болоте побили. - Сказал Кален.
   - Да и на шайку можно нарваться. Бывает, что бьют разбойники караван. Если побили разбойников, то и брать в трофеи особо нечего. Одни топоры, ножи и дубины. Тьфу... - Сплюнул Кордо и продолжил - А на войне подстрелил такого же наемника, уже меч, щит, арбалет и болты твои. Еще и доспехи могут быть какие-то. Это уже почти золотая монета. А повезло баронского арбалетчика прибить...
   - Ясно.
   - Вот... Потом спросят, где воевали и что могут наемники. Могут попросить показать, как там оружием владеет кто-то с отряда. Доспехи у нас хорошие, оружие тоже. Я скажу, что мы стрелки и просить шесть серебрушек на бойца. Думаю, на пяти сойдемся. Пол золотого в день, питанием нас обеспечат. Нормально. - закончил Кордо.
   - А бойца, которого просят показать, как он владеет оружием, как Бароны выбирают?
   - Да как... Просто. Смотрят у кого оружие хуже, да помоложе. Это же понятно, что такой слабее других будет. Вот цену и сбить пытаются. Мол, все у вас такие неуклюжие.
   - Проси восемь серебрушек Кордо. Пусть семь дают. Это лишние два полновесных в день получится на отряд.
   - Да не дадут Локс. Только если ты стрелять будешь Локс. - Чуть подумав, сказал Кордо.
   - Попробуем Кордо. Надену кольчугу проще. Остальные пусть браво выглядят, а я буду самым перепуганным среди вас.
   - Аха..ха. Перепуганным... Давай. Попробуем с Баронов лишних монет получить. - Смеясь, проговорил Кордо.
  
   На дозор Баронов мы вышли уже после обеда. Даже не дозор, а небольшая застава на тракте. Два латника и четыре арбалетчика сидели под небольшим навесом. Увидев нас, латники перегородили тракт деревянным ежом, а арбалетчики стали крутить вороты арбалетов. Кордо дал команду, - "Внимание". Все соскочили с повозок, надели подшлемники и шлемы. Мне достался простой, почти котелок по форме. Мы стали тоже заряжать арбалеты. Держа взведенные арбалеты вверх, мы стояли в шагах ста пятидесяти от дозора. Через минут пятнадцать, дозору надоело ждать. Один латник вышел вперед ежа шагов на двадцать и махнул нам рукой подзывая подойти ближе. Разговор начался, когда до латника оставалось шагов двадцать.
  
   - Кто такие? - Спросил латник, держа руку на мече в ножнах. На вид крепкий. Лет двадцать пять. Салад с поднятым забралом.
   - Наемники. Едем в Каласк. - Ответил ему Кордо.
   - Наемники это хорошо. Наемники нам нужны...
   - Мы в Каласк собирались латник...
   - В Каласк мы вас не пустим наемник. Лиг через двадцать будет застава Баронов Ланксеров, с которыми у нас война. Вас они точно не пустят. Подпишите с ними найм, а потом будете в нас свои болты пускать. Так что наемник, или к нашим Баронам наниматься тебе, или поворачивай в обход. - Закончил латник, косясь на боевые арбалеты Кордо и Алекса, которые стояли к нему ближе всего.
   - А караваны вы как пускаете? Что охрану тоже в объезд пускаете?
   - Караванов почти нет наемник. Охрану... Два меча на торговца пускаем. Остальных в объезд.
   - А монеты у ваших Баронов есть? Мы в долг не воюем. Половину сразу берем.
   - Есть наемник. Тут без обмана. Ну, ты к нам идешь?
   - Да почему бы нет. Есть монеты, есть и наемники.
  
   Кордо с улыбкой сошел с тракта и выстрели в землю себе под ноги, разряжая, таким образом, свой арбалет. "Разряжаем". - Дал он команду, ухватившись пальцами за оперение и вынимая болт. Мы тоже разрядили арбалеты похожим способом. Латник повеселел, повернулся и крикнул, - "К нам идут". Хм. Похоже у них неприятности...
  
   По дороге, похожей больше на широкую тропу, нас вел один из арбалетчиков. Кордо завязал с ним разговор. Мне пришлось держаться ближе к ним, чтобы быть в курсе событий. Все началось еще лет пять назад. Братья Бароны Ланксеры владели двумя замками. Наплодили барончиков. Один трех, второй четырех. Еще и двоих племянников от сестры вдовы к себе взяли. Когда молодежь подросла. Ланксеры отвоевали один замок у соседей. Потом еще пару. С месяц назад напали на Барона Горди. Горди понял, что замок ему не отстоять. Успел сбежать к соседям и стал подымать их на борьбу с Ланксерами. Соседи, еще пять баронов, дураками не были. Пять замков Баронов одной крови, это уже сила, которая начнет подминать остальных. Помощь Барону Горди они оказали и замок отбили. Еще пару драчек было между баронскими отрядами. Значительные потери понесли обе стороны, в том числе и баронской крови, пролилось не мало. Теперь только война до победы. Проблема Союза Баронов в том, что желающие подраться наемники идут со стороны Тири и Каласка. Владения Ланксеров ближе к городу и они берут наемников к себе или заворачивают обратно. Хм...
  
   Лиг через пять вышли к замку. Наш провожатый зашел в замок. Через несколько минут нас повели вправо. Новый провожатый, тоже арбалетчик, был еще младше меня. Он сказал, что ведет нас к замку Горди. Там были Бароны и основные силы Союза Баронов. Шли долго гонга три. Леса, луга со стайками коз, поля с работающими землеройцами, три деревни и лесопилка встречались по пути. К Замку Горди вышли гонга за два заката. Было видно, что замок превратили в крепость. Два двухэтажных длинных здания соединялись под прямым углом. Их окружал высокий частокол и глубокий ров. Землю со рва снесли шагов за сто перед воротами замка и сверху поставили деревянную башню. Получилась такая сторожевая башня на холме высотой в три роста. За этой башней начинался лес. Из частокола замка торчали шесть небольших башен для стрелков. С них, похоже, и подали сигнал тревоги, увидев отряд. Мы остановились, не доходя шагов сорок до закрытых ворот. Наш провожатый побежал к воротам и через минуту юркнул в приоткрытую створку.
  
   Ждали минут пятнадцать. Наконец одна створка ворот открылась. Вначале вышли пять латников и четыре арбалетчика. Их Арбалеты были взведены, но смотрели в небо. Вот вышли Бароны. Трое. Их легко опознать по золотым пряжкам на поясах. Все в латах с мечами, но без шлемов. Двоим лет по сорок, один ниже и с бородкой, второй только с усами. Третий барон был моложе, лет двадцать на вид. За баронами вышло еще с десяток человек, как с оружием так и без. Рассматривали нас Бароны минуты две, молча, просто обмениваясь взглядами.
  
   - Я Барон Горди-Ле-Ко. - Заговорил Барон, который был ниже и бородкой. - Рад, что вы решили к нам присоединиться. Кто командир?
   - Я командую отрядом. Зовут меня Кордо-Ди. - Сказал Кордо, подходя к Баронам, а нам махнул рукой, чтобы мы подошли, построились.
  
   Мы и построились, как репетировали целых полтора гонга еще утром. Тогда же, Кордо и я, угрожая кулаками, объясняли новичкам, как стоять, куда смотреть, как держать руки. Чтобы они выглядели бывалыми наемниками. Я стоял предпоследним. Между Валеном и Виктором. Все приподняли подбородки, слегка выпятили грудь. Один я стоял, опустив плечи и чуть наклонив голову вперед и вправо. Еще не разжимая губ, опустил челюсть, что придавало мне вид слегка убогого на голову. Ну, так Чико говорил. На мне была худшая железная кольчуга, и меч самый простой. Мой фальк и алавийская кольчуга были на Кордо. Самым слабым звеном в отряде смотрелся я. Только бы клюнули, если проверку устроят.
  
   - Хм. Молодых у вас много Кордо. - продолжал Горди. - Давно мечи в кровь обмокали твои бойцы?
   - Полмесяца назад Бар. Но стрелки мы. У нас болты чаще кровь пускают.
   - Где и против кого воевали?
   - В Гирлянде, на небольшой войне, против латников и арбалетчиков баронского отряда сражались.
   - Хех.. - Ухмыльнулся Гордии и два других Баронов. - И много вы побили латников и арбалетчиков?
   - Семерых латников и десяток арбалетчиков. - Барон хотел открыть рот, но Кордо продолжил. - На повозках в мешках доспехи латников лежат. Один комплект уже продали. На продажу в Каласк везем оставшиеся. Но по дороге к вам заехали.
  
   Молодой барон и один из латников пошли к нашим повозкам, которые стояли у нас за спиной. Кордо пошел с ними, чтобы показать какие из мешков с доспехами. Минут пять слышалось возня и позвякивание металла. Потом пауза и правая бровь Горди, дернулась вверх.
  
   - Хм. Не знаю, как вы справились, но главное, что справились. Я беру твой отряд в наем Кордо. По пять серебрушек в день на бойца. - Предложил свои условия Барон.
   - Бар. Перед вами отличные воины. Меньше восьми серебрушек на бойца, мои люди не стоят. - Начал торговаться Кордо.
   - Ха... - Воскликнул молодой Барон, возвращаясь от повозок. - За восемь серебрушек... за восемь серебрушек... сейчас я покажу, что нужно за восемь серебрушек.
  
   Он подошел к стоявшему у ворот арбалетчику, что-то тихо ему сказал. Тот метнулся за ворота. Вернулся быстро. Держа в одной руке арбалет в другой лопату. Барон указал ему рукой вдоль рва и тот пошел, оглядываясь, каждые пять - шесть шагов на Барона. Наконец Барон выкрикнул. - "Хватит". Арбалетчик вбил лопату вертикально в землю. Молодой Барон сделал еще три шага вперед.
  
   - Вот с этого места, сбить лопату. Цена бойца за восемь серебрушек. - Ухмыляясь, сказал он.
   - Сбить, так сбить. - Спокойно сказал Кордо, начав идти к Барону и снимая арбалет.
  
   Эх... Мне бы его уверенность. От барона до лопаты шагов сорок три - сорок пять. Выстрел не простой, если с одной попытки.
  
   - Э-ээ, нет. - Сказал Барон. - Я сам выберу стрелка.
  
   Молодой Барон шел не спеша вдоль нашего строя. На две - три секунды задерживая взгляд на каждом бойце нашего отряда. Дойдя до Ленсы от него донеслось. - "Хех.. Девка". Мдя. Ленса в городе купила себе костюм с кожаными нашивками, который обычно наемники носят. Что-то там шила-ушивала. Еще и сапоги по размеру и с каблучком прикупила. Хоть и носила капор на голове, но уже больше походила на девицу, чем на парня. Барон как-то узнал в ней девицу через т-образную прорезь барбюта и надетую кольчугу. "Хех...Девка". - повторила Ленса. Чуть дернув плечом, она скинула ремень арбалета висевшего за спиной. Одним движением правой руки, подхватив и развернув, она как бы играючись положила тяжелый боевой шестикилограммовый арбалет себе на правое плечо. Мдя. Мои тренировки не прошли даром. Барон только кхекнул и пошел дальше. Так и дошел ко мне. Барон только решил перевести на меня глаза. А я уже чуть качнулся за плечо Валена. Вроде как я решил прикрыться им. Глаза Барона остановились на мне. Уголки рта поползли вверх. Он мазнул взглядом правее, но его взгляд на Викторе, но почти не задержался.
  
   - Вот этот будет стрелком. - Сказал Барон и потянул меня за ремень арбалета, вынуждая сделать шаг вперед.
   - Иди, стреляй Локс. Вон в ту лопату нужно попасть. - Сказал Кордо, показывая пальцем на лопату у рва.
  
   Барон, зацепив пальцем за ремень арбалета, так и довел меня к месту, откуда можно начинать испытание. Еще подходя, я сунул палец в рот и, послюнявив, вытащил, что бы понять направление легкого ветерка. Мой поступок вызвал смешки и улыбки бойцов Баронов. Чего тут смешного. Хм... "С этого места". - Сказал Барон остановившись. Я остановился и посмотрел на лопату. Да, выстрел будет хороший, но и ничего удивительного. Шагов почти сорок пять, ручка лопаты вертикально, где-то метр двадцать, чуть больше двух пальцев толщины. Ветер слабый слева. Промахнуться по высоте не возможно. По горизонтали нужно брать прицел на три пальца левее, с учетом ветра. Не спеша снимаю, свой, почти родной арбалет. Еще, в болотном крае, Генс хотел мне вернуть боевой тяжелый арбалет, который я ему отдал перед схваткой с латниками у шахты. Таскать на себе два арбалета, мягко говоря, не умно. Долго я тогда думал, какой себе оставить. Выбор сделал в пользу скорострельности. Глаза усилены энергией. Ручка лопаты четко видна. Арбалет заряжен... Вдох... Выдох...Задержка дыхания...Тун-нн...
  
   - Бездна... Это... Это случайность. Он случайно попал. Пусть...Еще раз пусть попробует попасть. - Воскликнул молодой Барон, стоявший в трех шагах от меня, увидев упавшую лопату с застрявшим болтом в ручке.
   - Хм. Целился в лопату. Стрелял в нее. Сбил. Какая же тут случайность, это же не в стаю кружащих чвиков болт пустить и одного сбить. - Невозмутимо возразил Кордо.
   - Попал раз. Попадет и второй, если стрелок хороший. - Ответил Барон.
   - Да попадет. И не раз и не два. Локс еще раз повтори выстрел. - Говорил Кордо спокойно и уверено.
  
   Через минуту баронский арбалетчик вбил лопату вертикально второй раз. Еще через минуту мой болт опять сбил ее на землю, почти расщепив рукоять.
  
   - Да Бездна... - Начал молодой Барон, явно расстроенный моими выстрелами.
   - Согласен. Пусть будет восемь серебрушек на бойца. - Перебил молодого Барона Горди. - Нам как раз хорошие стрелки и нужны, пойдем, наемник подпишем найм и сразу выступите.
   - Бар. У нас мохначи устали. - Начал Кордо.
   - Тут две лиги всего. Дойдут. - Ответил Горди, уже направляясь к воротам.
  
   Из ворот замка Кордо вышел через треть гонга.
  
   - Восемь серебрушек на бойца и трофеи по первой смертельной ране. Найм на месяц. Половину заплатили сразу . Хех... - Начал он, подходя к нам и нашим повозкам. - Сейчас идем по дороге через лес. Там будет пустое село и окопанный лагерь. Мы сменяем наемников и баронских арбалетчиков в лагере. Наша задача, пока, не выпускать противника и леса, который дальше за лагерем. Пока светло давайте двигать быстрее. Сейчас два латника проводят нас. Найм с сегодняшнего дня. Четырнадцать золотых. Хех... - Кордо с улыбкой подкинул и поймал звякнувший монетами небольшой кошель.
  
   Два латника выехали из замка через пару минут и направились к лесу за дозорной башней. Мы, подгоняя уставших мохначей, двинулись следом. Дорога через лес петляла и вывела нас к ручью или небольшой речке, шагов шесть шириной. Проехав неширокий мостик, мы оказались в селе. Двенадцать домов, по шесть с каждой стороны от улицы. Людей нет. Живности тоже. Село брошено. Уперлась улица неширокий проход в военного лагеря, перегороженного ежом. Лагерь окопан не глубоким рвом, насыпан вал в рост человека. Сверху вала еще частокол по грудь высотой. Два арбалетчика в баронских накидках поверх кольчуг, сдвинули ежа, и мы въехали в лагерь. "Смена пришла. Вам в замок". - Сказал один из латников обращаясь к четырем баронским арбалетчикам и шести наемникам, находящимся в лагере. В лагере начались быстрые сборы. Бойцы покидали этот лагерь с явным облегчением и даже не скрывали свою радость. Кордо уже разговаривал, похоже, с командиром наемников. Это был взрослый мужик, лет тридцать пять на вид, с отросшей щетиной и уставшим лицом.
  
   - ... Дней пятнадцать назад все началось. Двадцать человек в сводном отряде было. Сейчас всего шестеро осталось. Еще и баронских арбалетчиков троих Бездна забрала. Четверо из наших в замке раненные. По ночам нас отстреливают. Дозоры, которые вдоль ручья режут, метко бьют в темноте...
   - Зачем там дозоры?
   - Зачем?... Если дозоров нет, то они в лес проходят, через который вы шли. Засядут у дороги или часовых бьют, или ждут, кто выедет с замка. Так они Барона одного наповал в голову. Латников тоже подстреливают. Арбалеты у них хорошие, как и у вас. Латники с щитами в лес. Да куда там латнику угнаться за арбалетчиком. Только и получают болты, кто в ногу, кто в бок. Там дальше у озера всего двести шагов перебежать по полю и эти ящеры гнилые уже опять в лесу. Ушли в свой лагерь и сидят до следующей ночи. Пробовали перехватить. Так они нас и ждали. Четверых, не меньше, оставляют прикрывать отход. Если на замок идут. Так замок в осаде получается. Только бросить его остается.
   - Что? Каждую ночь приходят?
   - Да нет. Странно как-то. День, два, три, бывает, нет их. А потом за две ночи три убитых и два раненных у нас. Потом опять пару дней никого нет. Никак не понять, как они ночь выбирают ночь для нападения.
   - Так засады посадить. Тут лига всего ты говорил, где им через поля перебегать удобно. Завалы в лесу поделать. Ям нарыть.
   - Самый умный? Да? Только засады и ставим. Только разницы нет, что патруль бьют, что засаду. Бездна им глаза дала, что все видят и залпом по засаде бьют. Прямо через кусты, как так увидеть можно в темноте.. Не понимаю... Завалы, и ямы там есть, только следопыту их пройти и обойти можно, сам должен знать.
   - Может, скрывались плохо...
   - Три следопыта было, все из егерей. Все старше тебя. Это они то скрываться не умеют в засаде? И в лесу засады устраивали и у ручья. Всего один еле жив, остался с болтом в груди. Обещал лекарь замковый вылечить. Молитесь Оку Небесному и мы за вас тоже помолимся...
  
   Через пять минут в лагере остался только наш отряд. Стали разгружать повозки, складывая вещи под навесы, распрягали мохначей. Кордо подошел ко мне, протягивая мою кольчугу, фальк и кошель с золотом полученный от Барона.
  
   - Принимай командование Локс. Что делать будем? Похоже, Бездна нас решила...
   - Ужинать и спать будем Кордо...
   - Как спать... Нам же...
   - Сегодня никто не придет с той стороны.
   - Почему? Откуда...
   - Ветер. Ветер от них дует Кордо. Они приходят, когда ветер с нашей стороны. За ужином все расскажу и посоветуемся.
  
   Глава 9.
  
   Разгрузив повозки, разобрали баррикаду из грубой деревенской мебели, которая была на месте второго выхода из лагеря в сторону противника. Через освободившийся проход выпустили мохначей на поле, которое было между лагерем и опасным лесом. Ночевать с мохначами в тесном лагере неприятно. Доев хлеб, ветчину и немного овощей, купленных утром в трактире, в наступившей темноте, все уселись под навесом у костра.
  
   - Давай рассказывай Локс. Почему сегодня никто не придет из леса... Не томи... - Спросил Кордо. Выглядел он не испуганным, а скорее напряженным, как перед атакой.
   - Хм... В отряде арбалетчиков, который тут выбивает дозоры и засады в темноте, хороший энерг есть. - Выслушав несколько ругательств, я продолжил. - Обнаружить и подстрелить трех опытных следопытов, которые сидели в засадах укрытые кустами, можно, если только учуять их запах или услышать. Поэтому враг и стрелял залпами, в приблизительное место, где засаду энерг унюхал. А метко стрелять в дозорных ночью, еще проще. В темноте хороший энерг видит, как поздних сумерках. Да мог еще нескольким своим бойцам зрение усилить, для верного выстрела. Командует этим отрядом, кто-то хитрый и осторожный. Выступают в поход, когда ветер с нашей стороны дует. Ветер их главный помощник, он им несет запах и звуки того, что их впереди ждет. Да я и сам часто на нюх ориентируюсь, если ветер встречный. Дальше усиленные энергией глаза и слух, позволяют им безнаказанно выбивать людей наших нанимателей Баронов. Бороться с такими нюхачами энергами можно. Если ветер с нашей стороны будет, можно сено с сырой травой перемешать да поджечь, такой дым все запахи забьет. Как минимум будем в равных условиях сражаться. Если полезут, то увидим мы их даже раньше. Вот и все...
  
   - Так это они как свистуны... Тот тоже может шагов за сто унюхать. Стоит на задних лапах у норы, смотрит в тут сторону, где унюхал что-то и верещит...
   - Если ветер от них, то мы сами можем на них напасть...
   - Лучше в костер когти и шкуру липучника бросить. От них такая вонь идет, что чуть вдохнул, кашель до рвоты и глаза слезятся...
   - Нападать на лагерь, где сидит десяток арбалетчиков слишком опасно...
   - Локс, а ты можешь нам тоже зрение усилить...
   - На лагерь опасно, но можно часовых выбивать...
   - Чего тебе зрение усилять?... Через кусты все равно ничего не увидишь. Лучше нюх...
   - Одного подстрелим, на второй раз поджидать будут...
   - Катяхами мохначей можно вымазаться, так делают, когда на диких мохначей охотятся...
   - Энерга надо завалить первым...
   - Где ты мохначей в лесу видел...
   - Как узнаешь энерга?... Лазутчиков всех сразу как-то бить надо...
  
   Высказывание всяких вариантов, которые помогут нам спасти свои тушки от болтов противника, продолжались пол гонга. Я не участвовал. Командир должен всех послушать, а уже потом принимать решение. Да и вставить что-то было сложно в этот галдеж. Пока, я полностью был согласен, что лазутчиков нужно бить всех сразу. Уйдет энерг от наших болтов, будет тяжело с ним бороться. Пока на нашей стороне неожиданность и их расслабленность от безнаказанности, противника можно застать врасплох и вырезать. Но такой шанс будет только раз.
  
   - Локс. Локс не молчи. Локс, а ты можешь сейчас кому-то зрение усилить и нюх, что бы понять возможности этих лазутчиков. - После вопроса Алекса наступила тишина и все уставились на меня.
   - Могу. - Понятно, любому человеку интересно хоть раз почувствовать то, что доступно энергам. Чико тоже нередко просил меня, наложить на него усиление на зрение, слух и нюх, когда воровали по ночам. Я мог наложить пять усилений, но сливать всю энергию не стоило. - Три усиления могу сделать. Выбирайте на кого и что наложить.
   - Молчать. - Голос Кордо заставил почти всех захлопнуть рты, которые начали открываться. - Хм... Давай мне на глаза. И...Алексу на глаза и на нюх.
   - Хорошо. Садитесь ближе. Закрывайте глаза. Будет немного тепло, потом как искорки в глазах запляшут на пару секунд. Потом можете смотреть.
  
   Кордо и Алекс сели рядом на настил под навесом и послушно закрыли глаза. Остальные бойцы замерли, приоткрыв рты. Собрать энергию в клубок на груди... разделить... еще, разделить... послать в две руки... вытолкнуть из себя. Фух... Выталкивать из себя энергию не люблю. Слишком напрягаться приходится. Вены на шее вздуваются от такого. Ну, так Чико говорил, когда видел меня после этого. Прогнать клубок по животу... собрать на груди...разделить... Через минуту я закончил.
  
   - Вот это да... - Восторженно произнес Кордо, крутя головой рассматривая все вокруг и часто моргая глазами.
   - Ну и вонь тут... - Алекс, зажав нос рукой встал и пошел к выходу из лагеря в сторону деревни.
   - Подожди. - Остановил я Алекса. - На гонга полтора вам точно хватит моего усиления, дальше кому как. Теперь главное. С отрядом арбалетчиков и энергом нужно покончить одним ударом, пока они не узнали, что им противостоит похожий отряд. Думайте. Утром жду предложений. Я мыться и вдоль ручья пройдусь.
  
   По дороге к ручью, еще раз пальцем проверил направление ветра. Не поменялось. Повезло нам с погодой, завтра днем, будет возможность подготовиться к встрече "ночных гостей".
  
   С рассветом я и четверо моих бывалых наемников устроили военный совет. Вариантов кроме как отпугнуть врага едким дымом и перехватить на обратном пути устроив засаду, не нашлось. Противник не глупый и опытный. Наверняка опасные места будет переходить небольшими группами, которые будут перекрывать друг друга. Самую трудную задачу на себя взял Алекс. Ему нужно было пройти по следам противника. Найти место для засады и найти путь через лес, чтобы мы могли зайти врагу в спину. Ушел Алекс сам. Даже Калена взять отказался, мол, чем больше людей, тем больше следов они оставят, а спугнуть противника нельзя. Согласился только алавийскую кольчугу на себя надеть.
  
   Кален и Виктор забрали всех новичков и повели их в лес между нами и замком барона. Там они должны хоть немного научить новичков ходить по ночному лесу. Не сложно вроде с завязанными глазами, положив руку на плечо идущего впереди, следовать за ним. Но это только кажется. Чуть отвлекся, наткнулся спину товарища и выдал отряд шумом. Оступился, можно и в яму с кольями рухнуть. Оружие и доспехи нужно закрепить, чтобы не издавали лишних звуков. Ногу ставить мягко, чтобы почувствовав ветку, не наступить на нее. За один день всему не научиться, но какие-то навыки появятся. Еще они должны были выйти к замку, взять продукты, найти и добыть двух - трех липучников.
  
   Я и Кордо занялись подготовкой костров, которые нужно было зажечь посреди ночи, когда ветер изменит направление. Таскали оставшееся в селе сено и хворост, укладывали в продолговатые кучи. Резали кинжалами траву, которую перемешивали с сухим сеном. Весь день провели в трудах. Отвлеклись только на обед. Который Ленса приготовила на отряд в большом котле, который Кордо, как трофей забрал еще с шахты братьев Баронов в болотном крае. Была у него какая-то любовь к большим котлам. Хм...
  
   Алекс пришел с последними лучами Али. Съев две миски каши и мясом, он начал рассказывать о своей разведке.
  
   - Лес не маленький. В длину не знаю, но между нами и селом где их лагерь стоит, лиг семь будет.
   - Сам лагерь видел?
   - Только издалека в просветы между деревьями. Обычный лагерь. Немного больше нашего, кажется. Вот... Следов они много оставили. Ходят по лесу как у себя во владении. Завалы с нашей стороны редкие и так пройти не сложно, но они еще и ветки местами срезали, чтобы не цепляли. С лагеря в лес заходят по одной тропе. Да. Целую тропинку уже протоптали. А вот не доходя лигу к краю с нашей стороны, следы разделяются. Где-то с пол лиги по ширине получается несколько мест, где они выходили. Я все не проверял, но три таких точки осмотрел. Перед этим всегда ждут, это сразу видно. Одно дело прилег, встал и пошел дальше или лежал в засаде гонга два на одном месте. Ровно десяток их.
   - Обойти и выйти в спину им можно?
   - Можно Локс. Но путь длиннее будет. Прошел параллельно их пути на пару лиг левее. Там с нашей стороны только в один ряд завалы делали. Ям... Одну всего нашел.
   - С местом для засады что?
   - С местом для засады не очень Локс. Так чтобы всех на прицел взять... Лес заросший, пойдут цепочкой всех сразу, не накроем. Есть только одно место. Почти у самого края, где эти ящеры в лес заходят. Поляна шагов сорок в длину, да тридцать в ширину. Лес вырубили, то ли землеройцы на стройку, то ли еще кто. Не знаю. Пеньки уже подсохли. С полгода прошло. Но это очень близко к их лагерю. Меньше трехсот шагов будет. Если мы там бой начнем. Помощь с лагеря им придет через минуту, ну, может две.
   - Ясно Алекс. Отдыхай.
  
   Следующее утро встретило нас безветрием и ясным небом. К обеду появились тучи. Которые принесли с собой короткий мелкий дождик и ветерок, дувший нам в спину, унося в сторону опасного леса дым от нашего костра. Хм... Если ветер не стихнет или не поменяется, ночью нас ждет бой. К вечеру ветер не поменялся и не стих...
  
   В лес мы зашли отрядом в девять человек, когда были еще поздние сумерки. Кален, Вален и Никс, остались лежать в неглубоких ямах у куч хвороста и соломы, в которых лежали порезанные тонкими полосами шкуры и когти с четырех липучников. Пришлось оставить опытного Калена и двух новичков. У них была непростая задача. Пролежать в сырой земле больше трех гонгов. Потом Кален должен зажечь одну из куч. Потом еще две находящиеся в пятидесяти шагах от него слева и справа, зажигательными болтами. Генс и Никс, увидев огонь, должны поджечь кучи, с которыми они рядом находились и еще по одной, тоже зажигательными болтами. По приблизительным расчетам, дым должен пойти в сторону лазутчиков и застать их на подходе к выходу из леса. Вот тут у них три варианта. Идти через дым, идти мимо лагеря по полю и отступить. В первых двух случаях, при возможной засаде пройти без потерь голые участки не получится. Вот тут Калену и новичкам, возможно, придется принять бой. Но надеюсь, что противник осторожный, бережет себя и своих людей. Должен отступить, лишившись своего преимущества обнаруживать врагов первым.
  
   Алекс вывел нас к единственной поляне, где возможна засада, за четыре гонга. Ходьба ночью по темному лесу, соблюдая осторожность, быстрой не получается. Поляна еще не заросла, только пеньки ниже колена торчат из земли. Противников ожидается десять, а нас всего девять. Но Кордо, Виктор, Алекс и я будем лучше видеть. Пускай и темно, но тут промаха, чтобы с десяти - пятнадцати шагов выбить впереди идущих, не будет. Алекс, Генс, Ленса, а также три наших примкнувших новичка, Игис, Тонч и Дешек, должны выбивать задних. Алекс должен стрелять первым и валить самого последнего. После выстрела, Я, Кордо, Виктор и Алекс хватаем щиты и атакуем в мечи. Даже если наши новички допустят пару промахов, получится четыре на троих. Все новички перезаряжаются и берут под прицел тропу, по которой может прийти подкрепление из близкорасположенного лагеря наших врагов. Все уже не раз обговорено, объяснено на схемах, начерченных на земле. Сейчас все растянулись цепью и притаились, кто за кустом, кто за деревом. Усилившийся ветер доносит через лес кисловато-горьковатый запах горелой кожи, который пощипывает нос. Но это успокаивает. Значит, парни подожгли кучи. Первая часть плана сработала. Эх... Планы... Арбалеты давно взведены. Осталось только ждать, прислушиваться и смотреть.
  
   Хоть я и смотрел на поляну рассеянным взглядом, чтобы уловить движение, глаза среагировали, когда на поляне появились трое. Плавно приставляю приклад к плечу. Вижу еще вышедших на поляну. Но сколько точно сказать не могу. Первым должен стрелять Алекс, который в пяти шагах левее. Ему лучше видно, сколько человек выйдет. Двадцать шагов. Противники идут тихо, как тени. Пятнадцать шагов. Напрягаю мышцы ног, чтобы вскочить из-за невысокого куста. Десять шагов, до переднего. Еще пару шагов и он увидит меня или Кордо на своем пути... Тун-нн.. Глухой стон... Тун-нн... Мой болт откидывает назад голову впереди идущего и он начинает падать на спину... Тун-нн... Шедший вторым сгибается пополам и падает головой в землю... Тун-нн... Следующего разворачивает вправо и он падает на колено. Тун-нн... Тун-нн... Крики боли... Арбалет еще падает на землю, а я же продеваю левую руку в ремень щита и хватаюсь ручку. Прикрываясь щитом, прыгаю через куст вперед... Тун-нн... Крик Виктора левее меня. Тень впереди метнулась вправо. Там Кордо должен быть. Слышу, со стоном падает сзади Виктор. Впереди на колене, чуть боком, стоит раненный в грудь. Кажется, он пытается выдернуть болт. Замах фальком и рубящий в голову... Тун-нн... Звонкий удар в щит и левую руку пронзает боль. Стальной, но легкий щит не удержал болт. Удар я завершил мгновением раньше. Половинка головы падает, выплескивая на землю розоватую кашу. Шаг вправо и вперед, я уже за падающим трупом. Тень впереди, делает шаг назад и в ее руках появляются два изогнутых клинка в полтора локтя, все одновременно с упавшим арбалетом. Справа звон мечей. Кричу - "Держись Кордо я быстро". Рывок вперед, наклон влево, сразу вправо, чтобы запутать противника. Щитом закрываюсь сверху, уже согнувшись и падая на колени, бью. Мой горизонтальный удар с оттяжкой на уровне колен, совпадает с ударом стали по щиту. Щит выдержал, а нога противника нет. Его отсеченная у колена конечность начинает падать влево, а он сам вправо. Но падая и крича, он еще успевает ткнуть меня железкой щит. Вскакиваю на ноги. Назад, вправо и вперед. Выпад. Едва успевшее коснуться земли тело получает фальк грудь, который кистевым движением старается вырезать круг из мяса и костей в груди жертвы. Хрип и бульканье... Боковым зрением замечаю движение слева. Вскидываю щит. "Я Локс" - узнаю голос Алекса. Разворачиваюсь назад, сразу с шагом, вижу Кордо со щитом и тень против него. Три шага, я уже на полпути, кричу - "РА-А". Тень отпрыгивает от Кордо, разворачивается ко мне, выставляя меч вперед, чтобы я нанизался на него. Сбиваю клинок обухом фалька влево, Сразу блокирую возможный боковой удар щитом, а кистевым ударом с оттяжкой полосую по животу. Почти сразу Кордо пробивает насквозь шею противника, и вырывает меч через горло. Тело падает вперед, обдавая нас кровью. Чуть раньше падают внутренности из распоротого живота. Сзади голос Алекса. - "Все. Это последний"
  
   Вкус чужой крови во рту. Не могу сплюнуть пересохшим ртом. Боль в левой руке. Щит не скинуть, болт почти пробил руку, вытащить ее через ремень не возможно. "Выдерни". - И поворачиваю щит Кордо. Тот, перехватив меч левой рукой, которой держал щит. Схватил болт освободившейся правой и ударил в щит ногой одновременно с рывком застрявшего болта на себя. Ящер... Ууу ... Бездна... Как больно... Плохая рана... Кость перебита, пальцы почти не слушаются. Но щит упал с повисшей руки. "Добиваем. Собираем. Уходим". - Цежу я сквозь сжатые от боли зубы. Кордо кивает, делает резкий мах мечом, стряхивая кровь и идет к битым врагам. Подхватываю щит за ремень пальцем правой руки. Иду следом. Тот, который шел вторым и, согнувшись, падал головой в землю с болтом в животе, сейчас лежит, согнувшись на правом боку. Неожиданно он вскидывает руку раскрытой ладонью. Фу-уух ... В лицо Кордо который был уже в шаге от лежащего, летит вспышка огня... Энерг... Бездна... Такое невозможно... Самый сильный энерг может дать струю в пол локтя... А тут как цирковой пожиратель огня, когда дует огонь изо рта... только больше и сильнее в три - четыре раза... Но там горючая жидкость... Тут голая рука.. Мысли летят быстрее молний. Кордо отскочил и схватился за лицо. Прыжок вперед. Щит опять летит на землю. Запах паленых волос в воздухе. Алекс ближе к энергу. Вижу замах Алекса мечем. "Он мой". - Кричу я. И меч Алекс бьет в землю рядом с головой энерга. Я уже рядом бью энерга в левое плечо ногой. Удар переворачивает его на спину. Из центра живота раненного выдавливается окровавленное оперение болта. Глухой стон... Еще удар ногой и левая рука врага, которую он тянул к животу, опускается на землю. Сразу наступаю на кисть и вбиваю фальк на пол локтя в землю, пробивая ему и предплечье. Перешагиваю раненного. Его правую руку отрываю от раны и придавливаю коленом. Выхватываю кинжал и гвоздю вторую руку к земле, пробивая чуть сжатую кисть. С такими ранами энергию не соберешь, по себе знаю. Быстро осматриваю поляну. Виктор сидит в семи шагах. Алекс обыскивает труп. Кордо уже подымает обороненный меч и повернулся ко мне. Даже в темноте видно красноту на его лице. Усов уже нет. "Как глаза" - Спрашиваю я. "Режет, но вижу. Вроде не пострадали. Успел уклониться немного. Думал, он кинуть что-то хочет. Ящер...". - Слышу ответ. "Ясно. Мне минута нужна. Посмотри Виктора. Убери его с поляны". Кордо кивнул и пошел.
  
   Вот теперь я смотрю в глаза энергу. Лет за тридцать. На лице мука болью.
  
   - Расскажи, как усиливаешь выброс энергии. Я тебе помогу, и ты будешь жить. - Говорю ему тихо, почти в лицо.
   - Ничего ты узнаешь, ящер... Это знание умрет вместе со мной...
  
   Его губы скривились в улыбке и он плюнул мне в лицо. Увернуться от плевка в упор невозможно.
  
   - Не будь идиотом. Тебе жизнь - мне знания. Нормальный обмен...
  
   Ничего не ответив, он еще попытался плюнуть, но я уже успел отвернуть лицо. Жаль. Такого не уговорить. Но получить ответы на пару правильных вопросов можно.
  
   - Напрасно ты думаешь, что я не узнаю. Твой умирающий мозг скажет.
  
   Мои пальцы уже сдавливают ему шею под челюстью. Глаза энерга закрываются. Два вдоха. Он слегка дернулся и затих. Сдергиваю фляжку с пояса. Поласкаю рот и дую воду в лицо потерявшего сознание. Веки дрогнули. Стон. Бью пощечины. Глаза медленно открываются.
  
   - Как усилить выброс энергии. - Почти кричу ему в ухо.
  
   Губы энерга чуть шевелятся. Не разобрать. Смотрю в глаза. Стон. Его лицо искажается. Узнал меня. Ясно. Повторим. Пальцы уже на шее... Вода... Пощечины... Еще дунуть водой... Нужно удерживать его в полубессознательном состоянии... Веки дрогнули...
  
   - Как усилить выброс энергии.
   - Спираль...
  
   Какая в Бездну спираль. Еще повторим. Пальцы на шею...
  
   СПИРАЛЬ. НУЖНА СПИРАЛЬ. Вот все что я добился. Ну и иди в Бездну. Выдергиваю кинжал из его руки и бью бесчувственного в висок. Лезвие вошло почти на ладонь. Проворачиваю, слышен хруст кости и вытаскиваю. Энерг даже не дернулся. Кто этих энергов знает. Вдруг еще вылечится, да мстить будет. Срываю пояс уже с трупа. Обыскиваю. Кошель и цепь с шеи в карман. Пояс одеваю поверх своего. Тонкое кольцо на пальце, сидит плотно. Пусть остается, некогда пальцы резать.
  
   Тун-нн... Тун-нн... Вскрик. Но шагов за сорок - пятьдесят со стороны лагеря врага. Не моих бойцов достало жало арбалетного болта. Хорошо. Мокрый от крови фальк отправляю в ножны. Пригибаясь, бегу к месту, где бросил арбалет. Тун-нн... Болт свистнул в локте над головой. Тун-нн... Тун-нн... Глубокий на выдохе "Ох-ээ...". Хм... Нормально. Новички уже двоих достали. Вот и мой арбалет. Рядом трещит шестеренка арбалета. Как неудобно взводить его одной правой. Еще и сумка с болтами на бедре слева. "Кто рядом. Передай по цепи отходим с поляны". - Шепотом говорю я. Кричать, тут не стоит. Пустить на голос болт из кустов могут легко. Залег под куст. Тонкие ветки плохое укрытие. Всматриваюсь в тропинку и кусты по сторонам от нее. Мое усиление зрения еще не прошло. Одно тело лежит в кустах в шагах двадцати, только ноги на тропинке видны. Справа качнулась тень. Ясно это новички стали отступать. Противник недалеко, шагов тридцать, но залег и притих.
  
   Сзади сопение. Оглядываюсь. Алекс уже в двух шагах, ползет ко мне.
  
   - Обыскал не всех, но все пояса снял. Оружие, что лучше показалось уже на тропе за поляной. - Начал шептать Алекс. - Виктору в бедро... Прямо в кость. Кордо тащит по тропе. Просил забрать его и Викторы арбалеты. Тут где-то рядом лежат.
   - Ясно. Ищи. Бери не очень тяжелое и иди к Калену с новичками. Приведи, пусть помогают. Плащ нужен. Тут ни у кого нет. Без него Виктора не утащить далеко. - Прошептал я в ответ.
  
   Алекс через минуту уполз. Пора и мне отступать. Со стороны противника донесся шум рассекаемой листвы и шлепок. Хех... Дешевые трюки. Кидают комья земли в кусты и ждут, что мы разрядим арбалеты.
   От пенька к пеньку пересек поляну. Новички уже за деревьями засели, замерли и на поляну метят. За ними на тропе горка оружия лежит.
  
   - Кто выстрелил, сразу отходит к трофеям берет столько, чтобы мог бежать. Отходит подальше и там перезаряжается. - Чуть громче шепота проговорил я.
  
   Первую тень на поляне ждали четверть гонга. Я увидел преследователя раньше других, но не стрелял. Вдруг еще кто покажется. Показался. Еще одна тень показала голову из-за пенька. Вот ее я и взял на прицел. Левой кистью арбалет не удержать, пришлось удерживать на сгибе локтя. Вот первая тень, пригибаясь, двинулась вперед. Тун-нн... Тун-нн... Тун-нн... Мой выстрел был вторым. Я только и ждал шума первого выстрела. Двигавшаяся тень рухнула лицом вперед. А голова над пеньком дернулась и исчезла. Тун-нн... Тун-нн... Хех... Всего два болта прилетело в ответ. Слава Оку мимо нас.
  
   - Отходим перекрывающими парами. - Тихо проговорил я.
  
   У кучки трофеев я повесил за спину и на грудь по тяжелому боевому арбалету. Свой держал в правой руке. Подтянулись остальные бойцы. Навешали, нацепляли и куча исчезла. Больше трех гонгов мы шли. По едва видимой тропе. Уже и светло стало. То стонущего, то ругающегося Виктора тянули по очереди буквально за шиворот. Положив больную ногу на здоровую и связав ему ноги вместе. Узко на тропе. Часто двоим не разминуться. Дважды подлечивал Виктора энергией. Болт с руганью и стоном выдернули. Кровь я остановил. Еще и Дешека пришлось подлечить. Он болт почти в плечо, ниже ключицы на два пальца словил в первой схватке. Выдернул, говорит неглубоко был. Только крови потерял, что шатать его начало. Вот так. Противник три раза выстрелил. Все три выстрела попал. Мне, Виктору и Дешеку досталось. А ведь восьмерых противников первым залпом достали. Алекс говорит, что добивал раненного в левый бок, который только отмахивался, мечем и пятился. Внезапность. Засада. Стрельба почти в упор, а без раненых у нас не обошлось. Хорошо еще, что только раны... Мдя... Наконец, навстречу вышли, Кален, Алекс и Вален. Кален просто поднял Виктора на руки и понес.
  
   Не веселая жизнь наемника. Крови много. Говорят к крови можно привыкнуть. Пока не привык. Эх...Как интересно было раньше, когда воровали с Чико.
  
   К нашему лагерю вышли, когда Аля оторвалась от горизонта. Валена и Никса отправил в замок. Они быстро запрягли одного из мохначей в повозку и уехали. Дал им монет, чтобы привезли пива или вина. Всем нужно выпить, снять напряжение последних дней и прошедшего боя.
  
   Меньше, чем через гонг, Кордо уже докладывал Барону Горди. Да. Барон сам приехал в сопровождении четырех латников и шести арбалетчиков, узнав, что у нас был ночной бой. Кордо рассказывал ему, что враг напал ночью, отбились, преследовали по лесу и добили врага, не дав ему уйти в свой лагерь. Лицо ему, какой-то горящей жидкостью опалили. Врал, конечно, но пусть проверяют. Ожог у Кордо не очень сильный, кожа красная и волдырями покрылась, а на месте усов и бровей черные точки. Повезло, что уклонялся уже в момент, когда его энерг зажарить хотел. Барон только удивленно крутил головой стараясь пересчитать нас, косился на кучу трофеев. Ну да, полмесяца его людей резали как коз и ничего сделать не могли. А тут появились наемники и за один бой покончили с ночными стрелками. Монет Барон не отсыпал, но за тридцати литровый бочонок вина монет не взял.
  
   Глава 10.
  
   Я после боя и сна, в который свалился, скорее всего, от кислого и слабого баронского вина, начал лечить себя. Я уже понял, что чем здоровее энерг, тем быстрее и больше восстанавливает энергию. Потом взялся за Виктора. Кордо и Дешек, получили от меня лечение всего по пару раз. Вот и результат. Через пять дней. Кордо отращивает новые усы. Дешек забыл про свою рану. Виктор уже ходит, хоть и хромая. Кость не мясо, быстро не срастется.
  
   Трофеи мы с ночного боя получили хорошие. Одних монет двадцать семь золотых и серебренных полторы сотни, если все серебро посчитать. Вот над остальным, мои бывалые наемники долго спорили и чесали затылки. Четыре тяжелых боевых арбалета. Шесть арбалетов с боковым рычагом, как и у меня, но луки стальные. Мечи и кинжалы. Все оружие хорошего качества и ухоженное. И ни одной кольчуги или шлема. Настоящие лазутчики это были. Обстреляли и ушли. Вот это и было странным для наемников. Наемники и в дозоры ходят и на посту стоят, кольчуги, и шлемы в этом случае лишними никогда не будут. Потом решили, что, наверное, их кольчуги в лагере остались. Выпили вина и забыли.
  
   После уничтожения ночных стрелков, дни в нашем лагере потекли спокойные и размеренные. Противник нас не беспокоил и даже следов наблюдения за нами не нашлось. Алекс за лесом и следами в нем следил внимательно. Много тренировались. Я возобновил свои воровские тренировки. На скорость, реакцию и выносливость. Интересное сделал открытие. Если погонять перед тренировкой клубок энергии по рукам и ногам, результат лучше. Отжиманий с двойным хлопком больше ста двадцати сделал, прежде чем скорость рук упала и чуть не клюнул носом в землю. Но, никто отряде не расслаблялся. На ночь ставили посты, ходили дозорами, сидели в засадах. Войну никто не отменял.
  
   Долго ломал голову, что означали слова убитого мной энерга. "СПИРАЛЬ. НУЖНА СПИРАЛЬ". Спираль. Хм... Редкое слово и применятся... Пожалуй, единственное, что вспомнил, это пружина-спираль. Такая скрученная проволочка, которую вставляют в дорогие заводные игрушки. На скрученную кольцами змею похожа. Украл я как-то, такую игрушку, с ладошку размером. Чико меня красть с прилавков обучал. Он скандалить начал, что ему ногу отдавили. Сам подставил, конечно... Лет пять мне было. Очень радовался. Крутишь маленькую ручку сбоку и деревянный, красиво раскрашенный латник начинает прыгать и мечом над головой махать. Что-то там, через пару месяцев хрустнуло и латник перестал прыгать. Горевал я тогда сильно. Чико сказал. - "Спираль сломалась". Расковырял ножом того латника, шестеренки и проволочки. Потом мне Чико показал, что среди этого спиралью является. Хм...Спираль... Куда я эту скрученную проволочку засуну... Мдя... Озарение пришло ночью. Вспомнилась книга, которую я в Равенне у чтеца брал почитать. Я ее бесполезной тогда посчитал. Ничего нового для себя не видел. Вот только там описывался один прием лечения энергией. Продольную рану, мол, лучше не клубком энергии лечить, а стараться вытянуть клубок в продолговатую колбаску и вдоль раны накладывать. Но там же, этот прием признавали негодным. Пока вытянешь энергию колбаской, проще еще клубок восстановить. Мдя... Но, если можно вытянуть колбаской, может и в спираль вытянуть получится...
  
   На десятый день нашей спокойной жизни, с замка пришло задание от нанимателя. Десятник баронских арбалетчиков нас просветил. Нам предстояло подготовиться и через день выступать в поход. Наш отряд должен стрельбой по окнам второго этажа и вышкам у частокола поддержать штурм одного из замков Ланксеров. Кордо рассказал, что там будет происходить. Латники попрут толпой ворота ломать. А мы должны быть по стрелкам, что из-за частокола высунутся. А когда бой во дворе начнется, стрелять по окнам второго этажа. По окнам нужно бить, не ища цель, под разными углами. Стрелки противника тоже не дураки, они будут, прикрываясь стеной стрелять. Чтобы не давать вражеским стрелкам латников выбивать, арбалетчиков для штурма должно быть больше раза в три, а лучше в четыре, чем у противника. Поэтому и нас снимают с этого лагеря.
  
   Вален и Генс отправились в замок за гвоздями для щитов и болтами для арбалетов, которые должен выдать Барон. Гвозди и нужное для штурма количество болтов, наемники с собой не носят. Полдня мы таскали с села у нас за спиной лавки, столешницы, двери, калитки, отрывали доски от полов. Сколачивали толстые щиты, за которыми мы должны будем укрываться от вражеских болтов. Щиты сколачивали по грудь высотой и больше трех шагов в длину, для стрельбы с колена для двух человек. Хорошие получились, но тяжелые. Пока такой щит два человека дотащат, им уже и стрелять перехочется. Болты помечали, две косых бороздки у оперения. Отметка, что болт из нашего отряда врагу в глаз прилетел. Для того чтобы понять какому отряду трофеи с убитого врага достанутся. Болтов по три сумки каждый имел. Я еще один из тяжелых боевых арбалетов пристрелял и под себя подогнал. С латниками да против кольчуг с моим легким много не повоюешь. Придется мне два арбалета иметь и менять их в зависимости от задач. Вот если носить их придется... Мдя...
  
   До рассвета выехали к замку за нашей спиной. Там уже стояло больше двадцати повозок и собирались воины Баронов. Много их было. Двадцать шесть латников, больше тридцати арбалетчиков. Похоже, Союз Баронов всех оставшихся своих солдат собрал. Я среди воинов узнал латника и арбалетчиков, которые нас на тракте завернули к Баронам своим. Еще и четыре барона были среди всех. Почти гонг ждали, пока баронские соберутся, потом тронулись.
  
   Шли долго. Мы в хвосте были. По Але если смотреть, дугу на юго-восток делали. Гонга через четыре дошли. Бой впереди начался. Слышался клич "РА-АА". Нам не видно было. Колона из двадцати семи повозок и полутора десятков всадников, шагов четыреста растянулась. Мы еще на лесной тропе были, когда колона остановилась. Вскоре раздалась команда. - "Поехали". И мы тронулись дальше.
  
   Шагов через двести увидели, что там за бой был. Оказалось, латники штурмовали военный лагерь у села. Прошли лагерь. Лагерь меньше нашего. Два навеса с лежанками и шкуры. Тренога с котлом и все. Ни убитых, ни раненных, ни крови на земле. Похоже, защитники лагеря, увидев два десятка латников дали залп с арбалетов, да сбежали. То ли наше войско появилось внезапно, то ли решили не защищать село. Непонятно.
  
   Село за лагерем большое. Домов пятнадцать. Землеройцы попрятались и выглядывали из приоткрытых дверей и маленьких окон. Дети вообще у калиток стояли, чтобы на нас посмотреть. Но какой-то паники не было. Чего им землеройцам, с факелами не бегают, дома не жгут. Был один Барон, станет другой.
  
   Прошли огороды, поля, два сада фруктовых и за большим лугом, увидели замок. Остановились шагов за пятьсот, выстраивая повозки в ряд. Кордо, который взял командование отрядом, отправился к Баронам. Я тут мало чего подсказать мог и опять выступал в роли обычного бойца. Сам первый раз в таком штурме участие принимал. Замок большой. Два двухэтажных строения, соединены под прямым углом. Квадратной формы частокол с шестью башенками со стороны ворот, за ним ров. Укреплен не хуже, чем замок Горди, только башни перед замком нет. Слева небольшой фруктовый сад, справа речка в шагах сорока. За замком лес.
  
   - Нам от реки позицию занимать. Баронские арбалетчики пойдут и мы с ними. - Начал вернувшийся Кордо. - Еще шагов на двести дойдем повозками. Мохначей не жалеть, гнать быстрее. Щиты придерживайте, чтобы не упали. Пока бежим, за повозками от болтов укрываемся. Щиты снимаем. Все быстро делаем. Начнут по нам уже стрелять. Кольчугу не пробить, но получить болт в ногу или глаз можно. Повозки Кален и Алекс отведут. Щиты сразу в линию ставим. Чтобы три шага между ними было. Ждем, пока от повозок вернутся и пойдем. Вы на меня смотрите. Вперед не лезьте. Пригибайтесь, пока щиты двигаем. Головы не высовываем. Нечего там смотреть, а то увидите болт в лоб. Остановимся в сотне шагов. Шлемы надеваем. По моей команде двигаем. Слушайте команды и по цепи передавайте.
  
   Собрались у трех повозок с щитами. Баронские арбалетчики тоже приготовились к рывку. Услышав, - "Вперед. Бегом". Со стороны арбалетчиков Баронов, Кордо повторил команду. Кордо, Кален и Алекс погнали мохначей, а остальные, пригибаясь к повозкам, побежали рядом.
  
   Первый болт попал в повозку, когда мы пробежали шагов сто. Еще несколько болтов просвистело рядом или попали в повозки. Поглядывал на наших, пока никого не зацепило. Да тяжело попасть издалека. Болт летит три - четыре секунды за это время тридцать шагов можно пробежать. "Разворачиваем". Повозки сразу развернули в обратную сторону и остановили. В секунды скинули щиты. Кален держа вожжи в двух руках побежал, уводя две повозки, а Алекс одну. Остальные ставили щиты, вертикально подпирая их подпорками. Щиты поставили в линию. Бегом вернулись Кален с Алексом. Двинулись шестью парами за шестью щитами. Со мной за щитом Никс был. Новичков между более опытными распределили.
  
   Трудная это задача щит двигать, вперед и не высовываясь. Упираешься шлемом в щит, держишь за привязанную подпорку, подымаешь, делаешь пять - шесть шагов и опускаешь. Неудобно впереди себя тяжести нести. Но сбоку не станешь, сразу легкая мишень для противника. Дотащили. Остановились по команде Кордо, скинули со спин арбалеты, зарядили. Мы не подставлялись и противники по нам не стреляли.
  
   Вскоре загремели щитами латники. Их было шестеро. Прикрывшись большими щитами, они не спеша двигались к закрытым воротам. Еще не дойдя до линии щитов арбалетчиков, в латников полетели болты. Настал и наш черед. Быстро приподняться над щитом, прицел на башенку, выстрел и спрятаться за щит. Такую стрельбу мы тренировали еще в лагере, когда щиты собрали. Лучше стрельнуть мимо, чем самому болт получить. Стрелки в башенках замка использовали тот же принцип. Появлялись на секунду, стреляли почти навскидку и сразу прятались. Несколько болтов в щиты латников все же попало. Но дошли они без потерь. Два латника бросили щиты, взяли висевшие за спинами большие секиры с закругленными лезвиями и стали рубить ворота. Вернее рубил только один. Неудобно им там было. У ворот только узкий, в три шага, проход оставили. Слева и справа ров уже идет. Даже одному нужно равновесие после удара удерживать, чтобы в ров не упасть. Мы вяло перестреливались с противником. Он заставлял нас не высовываться надолго из укрытий, а мы его. Один стрелков на башенке левее ворот, хотел быстро высунуться и чуть перегнувшись пустить болт в наших латников, но словил болт похоже в ключицу, выронил арбалет, который упал в ров и спрятался. "РА-А". - Раздался почти рев. Ну да, почти победа, один раненный за десять минут боя. Кордо часто покрикивал. - "Не замирать". Это означало, что голову больше пары секунд над щитом не держать.
  
   Латники менялись каждые две - три минуты. Они просто разрубали правую створку ворот сверху вниз у самых петель. Один из латников не удержал равновесие после удара и свалился в ров. Вылез он через пару минут. Второй латник сразу заменил упавшего. У нас случился размен попаданиями. Кален попал одному стрелку в руку, а Ленса получила болт в голову и обзавелась на барбюте глубокой царапиной. Мы к этому времени уже больше чем по пол сумки болтов расстреляли. Я тоже попал. Не понял только куда. Высунулся я как можно ниже и сбоку щита, взял на прицел самую крайнюю башенку. Стрелок появился, я нажал спуск, но пока болт долетел, стрелок уже прятаться начал. По шлему точно попал. Но вскользь или с пробитием, не понять. Далеко. Еще через минуту вскрикнул и заругался Игис, который был за соседним щитом справа. Он прижался к щиту. Сидевший с ним за щитом Виктор показал мне кулак с отведенным горизонтально большим пальцем. Ясно. Ранен не опасно.
  
   Одним прыжком я оказался уже за щитом Виктора и Игиса. Игис сидел, ко мне спиной, прижавшись левым плечом к щиту. Болт попал ему в горловину кольчуги чуть выше правой ключицы, почти у шеи. Пробил мышцу и вышел на палец сзади, пробив кольчугу. Зацепил ли ребро у спины или нет, не понять. Сидел по самое оперение. Игис только сопел сжав зубы. Можно конечно дернуть за оперение, но раз можно не выдернуть. Ухватиться особо не за что. Да тянуть обратно наконечник через тело, мало приятного. Лучше всего срезать наконечник, который торчал из спины Игиса, а потом уже древко тянуть.
  
   - Сядь ровно Игис. Сейчас снимем шлем. - Начал я свое лечение, Игис выровнялся, и даже помогал мне левой рукой расстегнуть ремень простого шлема под подбородком. - Теперь, снимем подшлемник.
  
   Игис только мыкал носом и начал дергать завязки подшлемника. Я и так придерживал его за воротник рубахи и край кольчуги сзади. Подшлемник думаю, мне не сильно помешает. Короткий рывок на себя и удар основанием ладони в затылок. Игис сразу обмяк. Извини Игис. Но меньше намучаешься. Прислонил его плечом к щиту. Достал нож с сапога и начал вырезать в древке болта, у самого наконечника глубокие бороздки. Подрезав, отломал трехгранный наконечник. Теперь можно и древко вытаскивать. Ухватил двумя пальцами, дернул. Нет. Только чуть вышел. Скользкими от крови пальцами не ухватиться крепко. Вытащил древко болта, из тела Игиса, медленно, чуть раскачивая. Он даже без сознания постанывал. Положил руку ему на рану и вытолкнул в него треть своей энергии.
  
   - Придет в себя минут через десять. - Сказал я Виктору и прыгнул к своему щиту.
  
   Латники уже взялись рубить левую сторону ворот. Я смыл кровь с рук водой из фляжки, вытер о штаны. Зарядил арбалет. Надвинул шлем на лоб и стал следить за стрелком в правой башенке от ворот. Головой еще я покачивал в стороны. Хоть и незащищенными у меня оставались только глаза над щитом, но лучше двигаться.
  
   Хитер там стрелок. Резко привстает с приставленным к плечу арбалетом. Уже приблизительно наведенного куда-то левее меня. Мгновение замирает, делает выстрел и сразу присаживается за бревенчатую стенку башенки. И раз. И два. И три. И.... Начал я посекундный отсчет его перезарядки. На "И четырнадцать". Стрелок снова выстрелил. И раз. И два. И три... И тринадцать. И... Тун-нн... Я пустил болт над башенкой... Бездна... Болт пролетел над стенкой башенки, за мгновенье, как противник вскочил и выстрелил. И раз... Я перезаряжаю арбалет, быстро вращая воротом. И девять. Болт в ложе. И десять. Приклад к плечу... И четырнад... Тун-нн...Есть... Болт тяжелого арбалета пробил стрелку из башенки левую руку, которой он направлял арбалет. А может и за ней что-то. Не понять. Противник как раз поднялся под болт и сразу завалился правым боком. Еще минут пять пытались с Никсом угадать стрелка в более правой башенке. Стрелял я, он сразу мной. Но не получилось. Спугнули противника, похоже, наши болты, с которыми он разминулся на несколько мгновений. Но стрелять по нам почти перестал. В правой от ворот башенке, новый стрелок появился, неопытный, похоже. Его сразу сбили. Кто и как не видел. Перезаряжался в это время. По радостным крикам моих бойцов слева понял, что они подстрелили там кого-то. Пока нормально. Три к одному. Наше преимущество в количестве стрелков давало себя знать. Каким бы мастером не был, отвечать одним болтом на три или четыре, долго не проживешь.
  
   "РА-АА". - Раздалось от наших латников у ворот. Один стоял к воротам спиной и рукой крест показал несколько раз. "На сорок шагов вперед" - Послышалась команда Кордо. Хм. Похоже, латники уже подрубили ворота. Пора уже. У меня к этому времени осталось шесть болтов во второй сумке. И последняя третья сумка с двадцатью четырьмя болтами на поясе сзади. Арбалеты закинули за спины. Взялись за подпорки. Лбами в щит. Приподнять. Пять шагов. Поставить. Вернее щит падает на землю. Справа от меня пыхтел Игис. Виктор его на левую сторону переставил. Чтобы тот меньше правую руку нагружал. Видно, что тяжело Игису и больно. Но, можешь сражаться, терпи. Дотащили щиты. Подравняли, чтобы стояли линию и на шаг правый край щита выступал вперед. Так мы прикрывались, от выстрелов с дальних левых башенок. Ближе подходить уже нельзя. Частокол закроет окна второго этажа, по которым нужно стрелять, когда бой во дворе замка начнется. Латники, раскачивая, толкали подрубленные ворота вовнутрь, ворота трещали, шатались, но не падали. То ли их подперли, то ли удерживали руками со стороны замка. Сзади бежали еще латники, человек пятнадцать, сбившись в плотную группу и прикрывшись небольшими щитами.
  
   "Ворота. Башни. Окна". Прошла команда по цепи. Это значит, что стоящий у левой стороны щита, должен взять на прицел ворота замка поверх голов наших латников. А стоящий с правой стороны щита, должен сбивать стрелков с башенок. Мне досталась стрельба по башенкам. Арбалет к плечу. Резко подняться. Прицел на среднюю башенку с правой стороны ворот. Пусто. Шаг влево. Прицел на угловую. Пусто. Другие башенки не мой сектор. Вожу арбалетом с башенки на башенку. Никто не появляется. Ну, понятно, когда латники ломают ворота, остаться в башенке верная смерть. Выстрелить может и успеешь, а укрыться в замке нет. Затрещали ворота. Крики. Перевел взгляд туда. Хм. Латникам надоело толкать ворота и они решили, зацепив их секирами за верхний край потянуть на себя. Размочаленные ворота и упали на латников. Из шести только один успел отскочить назад. Остальные попадали в ров слева и справа, а одного неудачника полностью придавили собой. Мгновенно открылось пространство за воротами. Тун-нн... Тун-нн.. Тун-нн... Стоящие за воротами четверо латников противника, не успели отскочить за стену и оказались открыты для наших арбалетчиков. Я тоже выстрелил, хоть и должен начать стрелять по окнам второго этажа. Не удержался, на рефлексах тело сработало. Цель, упреждение и отпрыгивающий к стене латник получает мой болт в бедро. Никс меня не выдаст, надеюсь. Из четверых только двое успели спастись, хоть один и болтом в боку. Двое остались лежать. Подстреленного мной добили двумя болтами. Все. Теперь, в максимальном темпе нужно вести стрельбу по окнам второго этажа крыла замка, где окна выходили на ворота.
  
   Я перезаряжал. Стрелял. Опять перезаряжал. В проем рухнувших ворот, бросил только пару быстрых взглядов. Это бой, а не выступление циркачей на городской площади. Некогда рассматривать, как бойцы твоего отряда дерутся. Или помогай, или уползай, если сильно ранен. Стрелял то в одно узкое окно замка, то в другое. Кажется, кто-то там мелькнул. Попал в кого не попал, не понять. Во дворе замка уже бились латники. Слышались крики, клич "РА-АА", звон мечей. Потерял секунд тридцать, перецепляя последнюю сумку с болтами на бедро. Бездна... Надо было сразу полную надевать, как щиты ближе передвинули. Не попробуешь воевать, не научишься. В окне по центру, что-то показалось, сразу болт пустил. Присел за щит. Кручу ворот арбалета. Потрескивает шестеренка. "РА-АА"... "Сдаются"... "Победа"... Во как... Быстро латники двор отвоевали. Хотя, если двое или трое на одного. То долго не выстоять. Отвлекут, ударят сбоку, задавят массой прикрывшись щитом, собьют с ног... Смотрю на замок... Из того окна, в которое я несколько секунд назад пустил болт. Высунут меч рукоятью вверх и покачивается в стороны. Вот теперь, я хоть осмотрел все внимательно. До штурма замок выглядел укрепленной крепостью. После штурма... Хм... На какое сказочное чудовище похож. Наверное, из-за башенок стрелков, которые были сплошь утыканы болтами, как ящер - змеед, который в Сардии водится. Несколько баронских арбалетчиков вытаскивали из-под ворот латника нашего войска. Бедняга там пролежал несколько минут, еще и толпа товарищей по нему пробежала. Другого латника тянули изо рва, он ногу при падении сломал или подвернул. Мдя. Тяжела жизнь латника...
  
   Еще больше пол гонга шла радостная беготня. По замку и вокруг него. Нас наемников в замок не приглашали. Наш отряд расположился между замком и рекой. Поставили на огнь котел. Щитами и повозками отгородились лагерем. Я еще раз подлечил Игиса. Хех... Подлечил мохнача. Один из мохначей получил болт в ляжку. Выдернули. Он только вздрогнул и смотрел на нас мокрыми глазами. Хорошие животные. Чтобы люди без них делали. Тянут, возят, не агрессивные, молодых на мясо забивают, кожа и шерсть на войлок, тоже с них. Жалко мне их. Двое баронских арбалетчика принесли нам три кувшина вина из замка. Позвали Кордо к Баронам. Кордо взял с собой Алекса и пошел в замок. Вернулись они только через гонг, с тяжелыми угловатыми мешками за спиной и с арбалетами на груди.
  
   - Замок восемь латников и девять арбалетчиков обороняли. Еще и пятеро наемников с лагеря у деревни к ним отступили. - Начал Кордо свой рассказ. - Руководил обороной Барон... А, забыл, как этого Ланксера зовут. Бездна с ним. Вернее в Бездне он уже. У дверей в замок его проткнули, и секирой голову отрубили, когда упал. Вон его голову над воротами насадили. После этого, двое оставшихся латников, в замке заперлись и решили сдаться. Когда в двери стали бить и кричать, что их сейчас выкуривать будут. Им и еще восьми оставшимся арбалетчикам и наемникам в любом случае не выстоять против нас. Горди и три других Барона боем довольны. Радуются, что удалось внезапно напасть. Враг треть своего войска потерял и одного Барона. Замок захватили. Сами только одного латника и арбалетчика потеряли. Раненных у них, правда шестеро, двое тяжело, латнику ногу отсекли, и арбалетчик в грудь болт получил. Пленных ровно десяток, больше половины ранены. Как и куда не знаю. Баб трое в замке было. Две служки и жена Барона, которого убили, с дитем малым. Чего с женой делать, Бароны еще не решили. Или за выкуп отдать, или шарф из удавки ей сделать. Тут как от ее родни зависит. Алекс по двору пробежал. Мы двоих арбалетчиков и латника прибили. Подранки не в счет. Только наши болты в них смертельными оказались. Сказал я Горди, что трофеи с них наши, что Алекс по болтам, отмеченным все определил. Покрутил носом Барон, но не спорил. Отдал. Трофеи у нас хорошие, доспех латный, оружие и с арбалетчиков все, что было. Арбалет боевой достался среди этого. Завтра утром скажут, что там Бароны дальше решили. Пока стоим лагерем тут...
  
   Утром прибежал арбалетчик с замка и позвал с собой Кордо. Ждать пришлось недолго.
  
   - Бароны хотят оставить небольшой гарнизон в замке. Все остальные и мы в том числе, уходим на несколько лиг и прячемся в лесу. Засаду Бароны готовят. Сидеть будем тихо, костры не разводить. Сколько. Не знаю. Ждут, что Ланксеры соберут своих солдат и начнут отбивать замок. Тут Горди и другие и хотят ударить им в спину. Все повозки уйдут к замку Горди, чтобы увести следы от засады. Сейчас нам вынесут продукты и болты к арбалетам. Я сказал, что у нас по пол сумки осталось. И будем уходить. - И обращаясь больше к новичкам, Кордо добавил. - За трофеи не беспокойтесь. Не тронут. Повозки в замок загонят, будут там в сохранности. С собой только свои мешки берем и плащи обязательно. Все. Набираем фляжки полные. Щиты еще в замок занести нужно, чтобы противник не использовал.
  
   Потом был недолгий переход к месту засады. Лиги три мы еще ехали на повозках, возвращаясь к замку Горди. Потом по команде, с повозок и верховых мохначей сошли десяток баронских арбалетчиков. Двенадцать латников и два барона. И наш отряд. Встречали нас два баронских егеря. Один завел в лес, второй, похоже, остался маскировать следы. Повозки и мохначей, соединили между собой, и сцепками по три повозки и пять верховых мохначей, остатки баронского отряда погнали дальше. В лес углубились на лигу, потом повернули направо и шли больше двух гонгов. Расположились на небольшой поляне. Нарубили веток, сделали косые навесы на случай дождя и, стараясь не шуметь стали ждать. Нам сказали, что отряд сделал крюк, и находится в двух лигах от замка, из-под которого мы ушли утром.
  
   Ожидание затянулось на два дня. Сидеть без дела, тоже устаешь. Питание еще. Сухари и ветчина. Хорошо, что егерь нам родник показал в трестах шагах. Бароны сидели в окружении своих солдат, а мы сами по себе. Ну да. Даже баронские арбалетчики считали свой статус выше нашего. Хех... Я подлечивал Игиса и занимался своей энергией. В тихих разговорах участвовал мало. Вытянуть клубок энергии в колбаску кое-как получалось. Минут за пятнадцать. Мдя... Нет, это явно не было верным решением. Стал ломать голову, как энергию закрутить в спираль... Похоже, нашел еще одно решение. Когда клубок начинаешь гонять по рукам и ногам, он как бы растягивается. Но очень быстро собирается, втягивая свой хвост.
  
   Наконец, к Баронам прибежал из леса егерь. Который нас на дороге встречал и в лес вел. Времени было около десятого гонга. "Собираемся. Бегом". - прозвучала команда. Все в несколько секунд собрались и быстрым шагом двинулись за егерем. Латники и Бароны, конечно много шума создавали. Перешли шаг. Запыхалась наша тяжелая пехота, да и какая засада, если нас за пол лиги обнаружат. Еще через сотни три шагов построились тремя отрядами. Мы самым левым в две колоны. Справа арбалетчики Баронов так же. За ними латники и бароны. Стали идти уже осторожно. До нас доносились крики боя. От Баронов передавались негромкие команды. Весь отряд... Хм. Выходил прямо к замку, где мы стояли лагерем у реки. Бароны с латниками, должны ударить вдоль рва по группе латников, которые ломают баррикаду у ворот. А мы с арбалетчиками должны выйти из леса и выбивать арбалетчиков врага. По команде должны перейти на бег.
  
   Шум, крики, треск дерева приближался. Слышны хлопки арбалетов. Вот уже видны просветы между деревьями. Шли такими же парами, как при штурме, когда прятались за щитами. Мы с Никсом шагали третьими. "Бегом". - Раздалось справа. Все ускорились. Сорок шагов и выскочили на открытое от деревьев пространство. Деревянные щиты перед замком. Тун-нн...Тун-нн... Отстрелялась пара Кордо - Вален. "РА-АА". - Рев справа. Тун-нн... Тун-нн... Алекс отскакивает в сторону и начинает крутить ворот арбалета. Кто-то у щита лежит с болтом в голове, который наполовину торчит из шлема. Еще один ползет. На левом боку. Его правую руку пригвоздило болтом к телу выше локтя. Человек в войлочном жилете у щита разворачивается, его арбалет опущен. Тридцать шагов. "Заса..."... Тун-нн... Мой болт попадает ему в центр груди и не дает договорить. Шаг в сторону освобождаю сектор стрельбы шедшему за мной. Тун-нн...
  Тун-нн... Кручу ворот... Тун-нн... Тун-нн... Крики боли и звон стали у ворот. Арбалет к плечу, указательный палец вдоль ложа, левой рукой уже выхватил болт. Впереди вижу только спины наших бойцов. Болт в ложе. Перепрыгиваю дергающееся в судорогах агонии тело наемника с хлещущей кровью из шеи. Генс крутит ворот. Шаг вправо, обошел. Впереди никого из врагов. Справа уже баронские арбалетчики. Один из них сгибаясь, падает с болтом в животе. Ловлю направление, откуда прилетел болт. Вижу бегущего в сторону фруктового сада. Тун-нн... Тун-нн... Мой между лопаток и еще один в левый бок, два болта, сбивают бегущего на землю. "Латники встречаем. В линию". - Крик Кордо. Шаг в вправо, свист болта слева. Кручу ворот. До латников далеко, шагов сто, бегут двумя группами, по шесть человек прикрыты средними щитами. До латников пятьдесят шагов, вскакиваю. Дзявк металла и вскрик слева. Вставляю болт. Смотрю, Ленса сидит на заднице. Алекс и Виктор прыскают хохотом. Ну да. Смешно. У Ленсы была одна глубокая царапина на шлеме над бровью. Появилась вторая с другой стороны. Барбют с бровями. Почти прыгаю на колено рядом с Виктором. "Бей". Тун-нн... Тун-нн... Ловлю колено Тун-нн... Крики. Падения. Трое латников продолжают бежать. Арбалет летит за спину. Фальк в руке. "РА-АА". Бумс. Дзявк. В тройку врубается четверка латников справа. Наших Латников. Прыгаю вперед. "Локс стой!!!". Сдвоенный крик Кордо и Калена. Стою. Разворот, фальк на бегу в ножны. Хватаю арбалет. Кручу ворот. Чавк. Короткий стон. "Не жилец". Подымаю глаза, Алекс вынимает меч с шеи дергающего ногами тела. Приклад к плечу, болт в ложе. "Все. Они бегут". Все рядом опускают арбалеты. "Все целы". - Голос Кордо. "Все. Какая у нас Ленса красавица стала". - Говорит Виктор и все ржут, Ленса тоже. Всаживаю болт в землю у своих ног. Иду к реке. Да в Бездну такие бои. В Бездну... Ящер дери свой зад, куда...чего...откуда... Бездна... Я вообще не ориентируюсь в бою, кроме того что рядом. Привык с одним двумя разбираться. Ну, тремя изредка. А тут...десятки своих и чужих... В Бездну...
  
   - Локс, тут если латники не просят помощи, мы не вмешиваемся. - Слышу голос Корда сзади. - Да и фалькату твою, показывать чужим не нужно. Не каждый наемник такой меч даже видел.
   - Спасибо Кордо.
   - Мгы. Меч, который любой Барон взять в руки рад будет. В города не заходишь. Когда тебя гонец найдет и объявит, что ты единственным наследником остался... Не забудь про своих друзей...
   - Иди к ящерам Кордо.
   - Аха-ха.
  
   Прошло два гонга и наш отряд наемников топал к замку Барона Горди, чтобы забрать свои повозки и стать в лагере возле брошенного села. В организованной Баронами засаде мы убили шестнадцать наемников. Шестнадцать таких же, как мы. Среди них одна девка была. Трех латников с пробитыми ногами нам не засчитали Бароны. Ящеры сраные. Разгром противника был полным. Двадцать три наемника, одиннадцать арбалетчиков и двенадцать латников потерял противник. Уже позже мы узнали, что старый Барон Ланксер забрал последнего сына, оставшихся своих воинов, внуков и невесток и сбежал. Бросив четыре замка своего рода. Но нас от найма не освободили. Нормально. Посвятили время тренировкам. Я еще доигрался с энергией. Бездна ее дери. Долго тренировался спираль крутить, разогнав клубок, чтобы его хвост на спираль была похож. Так, что похожее в полтора витка получалось. Очень трудно этот момент уловить. Почти неуловимые мгновения это длиться. Поймал момент. И огонь представил. Правая ладонь загорелась факелом. Кожа вся сгорела и до мяса дошло. Мычал от боли, как мохнач кастрированный. Мдя... Почти до окончания найма кисть восстанавливал. Мдя... Верное решение?...
  
   * * * * *
  
   В погоню за Карающим Бездны, Ани сразу не побежала. Решение, что нужно схватить Локс-Ли живым и доставить его в Викор, она посчитала самым правильным. Но и самым трудновыполнимым. Локс-Ли окружают бойцы его отряда. Тут даже если она уединится с этим ящером в комнате дорожного трактира, то, как его вывести. Не будут же его бойцы смотреть, как она ведет их командира еле переставляющего ноги и пускающего слюни. Отравить их. Но сам Локс отравиться с ними, если им преподнести кувшин вина. Усыпить, отравить не насмерть. Ну, день они проваляются. Потом что. В погоню на раз кинутся. А с таким тормозом как полуживой Локс-Ли, далеко не убежать. Остается один вариант. Нужно выследить Локс-Ли в городе.
  Желательно большом. Где несколько выходов. Наемники всегда у больших городов задерживаются на несколько дней, даже если караван сопровождают. Пусть придется немало проехать, но рано или поздно она подловит свою жертву.
  
   Пару гонгов размышляла Ани как ей преследовать Локс-Ли. Дорожными повозками или двигаться с караванами, вариант плохой. Неизвестно куда идет наемник. Пути могут и разминутся. Пришла в выводу, что лучше всего тоже одеться наемником и ехать в одиночку. Женщины среди наемников хоть и редко встречаются, но бывают. Во всяком случае, ей не придется, ожидать попутчиков в каком-то дорожном трактире. Да и расспрашивать о наемниках, будучи наемником, не вызовет никаких подозрений. Свободный костюм. Частично скроет фигуру. Кожаные грубые перчатки не дадут увидеть ее тонкие и белые кисти рук. Волосы в тугой узел. Лицо... Лицо можно вытяжкой кожуры сардинского ореха смазать, кожа сразу потемнеет, приобретет цвет загара. Чтобы не вызывать ненужных приставаний, можно на лицо нанести специальный состав в основном из древесной смолы и безвредного полевого цветка, ну еще пару добавок. Готовить его не один гонг. Но если нанести на кожу, не сильно тонким слоем, через полгонга засохнет. На коже это будет выглядеть, как след глубокого ожога. Такой же багровый цвет и чуть светлые рубцы. Каждые три - четыре дня придется обновлять такую неприятную маскировку. Но с приставаниями никто не полезет, еще и сочувствовать все будут. Посмотрев на небо, Ани заторопилась на рынок.
  
   Выехала из Фло Ани на следующий день. Предупредила соседей, что получила письмо и должна срочно уехать к своей больной бабушке. С собой у нее было шестнадцать золотых и больше тридцати серебренных. Во Фло некуда было тратить жалование, кроме как на вино. Монетами она была обеспечена. Первым делом отправилась в трактир, где останавливались наемники. Трактирщик, разогревая ей поздний завтрак, был разговорчив с красоткой, куда и когда уехал отряд наемников не скрывал. Через два гонга из небольшого леса на дорогу выехала наемница верхом на мохначе. Небольшой мешок был закреплен к седлу, на поясе кинжал и короткий меч в старых ножнах. Вся правая щека представляла собой багровое пятно старого ожога. На куртке наемницы была бляха наемника выданная в Алавии. Ани оглянулась на лес, осмотрелась, хорошо запоминая место. В этом лесу он зарыла кожаный промасленный мешок. В который она переложила содержимое тайника из своей лавки во Фло. С собой взяла только самое необходимое для своей миссии.
  
   Двигаясь за отрядом Локс-Ли с отставанием в один день. Она поняла, что наемники двигаются к границе Гирлянда и Катании. Ценой бессонной ночи и брошенного мохнача с седлом, ей удалось опередить наемников. Глупое животное просто стало и никакие пинки могли его сдвинуть. Но результат себя оправдал. Сидя в комнате дорожного трактира, она смотрела на въезжающий во двор трактира отряд. Среди наемников она быстро узнала схожего на рисунок с розыскного листа парня. А когда услышала, через чуть приоткрытое окно, что к тому обращаются "Локс", сердце только радостно забилось. Теперь она могла спокойно двигаться, отпустив отряд на день вперед и ждать удобного случая.
  
   На заставах Гирлянда и Катании, к ней никаких вопросов не возникло. Десятник из Гирлянда, увидев ее лицо, только покачал головой и махнул рукой, чтобы ее пропустили. Заставщик Катании спросил только. - "Чем тебя так?". "Смолой". - Ответила Ани пуская слезу. Тот же сочувственный вздох и мах рукой. Путь открыт. В трактире Катании она узнала, что отряд наемников уехал по дороге к Тири и Каласку. На следующий день она верхом двигалась по дороге к Тири, когда увидела, что у дороги, под навесом находятся два латника и арбалетчики. Один латник вышел, перекрывая ей путь, но увидев ее ожог, отошел в сторону со словами. - "А..Езжай". Хватило Ани догадаться спросить об отряде наемников, что впереди нее шел. Сказала, что догнать хочет, те вроде в Каласк едут. От латника же она узнала, что был вчера отряд наемников в двенадцать человек, хотели проехать к Каласку. Но их завернули к Барону. Война идет среди Баронов и отряд найм подписал. Вроде на месяц. Ани только кивнула и поехала дальше. "Месяц. Я подожду тебя в Каласке ящер". - Прошептала она.
  
   Глава 11.
  
   " - Зря ты обозвал дочь этого торговца Локс. Вон как зло смотрит на тебя.
   - И что она мне сделает Чико? Шею свернет? Хех... Да я таких кривляк десяток в стены вобью. Я сильнее, быстрее, выносливее. Оружия у нее вообще нет.
   - Она еще и красивая Локс. Женщины без силы и оружия могут быть очень опасны.
   - Хм... Чем они могут быть опасны без силы и оружия?
   - Они опасны своей хитростью и коварством, а свой передок они могут использовать опасней кинжала.
   - Что такое передок Чико?
   - Подрастешь и через пару лет узнаешь...".
  
   Энест-Эр-Эг-Эон, Королевский наместник провинции Каласк, второй раз перечитывал стопочку докладов, лежащих на его столе. Никакой необходимости в этом не было. Он просто делал занятый вид и тянул время. Так он воспитывал свою дочь. Сказали прибыть к наместнику к одиннадцатому гонгу, значит к одиннадцатому. Вот пускай это наглое создание, влетевшее в его кабинет без разрешения секретаря и без стука, сидит и ждет пол гонга. Секретарь только виновато развел руками за ее спиной и быстро исчез с глаз. Энест осторожно поднял глаза над листом и взглянул на стул для посетителей... Сидит. Рассматривает потолок. Закинула ногу за ногу и покачивает носком туфельки. Оголив ножку почти до колена и это поведение Бии, наполовину Сии... Кошмар...Такая же своевольная и дерзкая, как и ее мать. Впрочем,... Обращение Сия, как носительнице королевской крови, его незаконнорожденной дочери не светит... Ее мать...
  
   Ее мать Энест видел единственный раз в жизни. Ее он только смутно помнит, но почему-то уверен, что сидящая перед ним Сиела-Эн, очень на нее похожа. Как внешне, так и характером и, своим проклятым даром... Хм...Сколько уже прошло... Да... Почти семнадцать лет. Это случилось на балу в честь победы над Сардийцами. Три героя красавца, молодые принцы ловили на себе сотни восторженных взглядов всех дам. Вокруг слышались только восхищенные охи и ахи. И вот рядом с ним появилась невысокая, пышненькая молоденькая провинциалка, с какого-то дальнего баронства. Энест только помнил, как ее пухлые губки сказали. - "Сир..". Потом он увидел ее большие карие глаза... И... Потонул в них... Говорят...Что-то ему говорили и его невеста Галея, в том числе... Принц Ленсет, который был его двоюродным братом, а ныне уже как шесть лет Король Катании, даже пытался придержать его за рукав... Ничего этого Энест не помнил. Он ушел с этой пышкой. Очнулся Энест только в коридоре на втором этаже дворца. Прямо на полу, со спущенными штанами блестя голым задом, стоя на коленях и уткнувшись лицом в пышную грудь. Под ним глубоко вздыхая, лежала эта провициалочка, прижимая его голову к своей груди и закинув одну ногу ему на поясницу. Его малец был внутри ее... и уже истекал... Остановить инстинктивные движения своего тела он уже не мог... Кошмар... Хорошо, что караульные гвардейцы на лестнице, все поняв, закрыли двери и всем желающим подняться объясняли, что вход только для Короля... Мдя... Скандал быстро замяли. Спасибо Лансету. Невеста, конечно, надула губы. Но мало ли, где принц мог отсутствовать треть гонга... И все вскоре забылось. Забылось...
  
   Забылось ровно на двенадцать месяцев. Потом он получил письмо. В котором сообщалось, что после "обнимания" на полу дворца еще год назад, у него есть четырехмесячная дочь. Сообщался адрес приюта, где оставили девочку. Себя ее мать просила не искать и позаботиться о "их" ребенке. Не искать... Энест к этому времени был уже как шесть месяцев женат...Чистота королевской крови... Служба королевских ищеек сорвалась как ошпаренные ящеры. Через несколько дней выяснилось, его давняя соблазнительница баронесса Талая-Бо, сильный гипнотик. Ее следы потерялись в королевстве Гирлянд. Гипнотик... Это многое объясняло... И укорять Энеста никто не стал. Даже жена Калея, узнав об этом гораздо позже, никогда не подымала эту тему. Малышка росла в приюте. Разумеется, за ней присматривали, но никому из родственников она была не нужна. Но нужна она стала королевству, когда выяснилось, что она унаследовала дар матери и тоже сильный гипнотик. Когда в пять лет, она взглядом заставила накричавшего на нее воспитателя лизать ей сандалии. Мдя... Сиеле дали баронский титул без владения. Энест признал ее незаконнорожденной дочерью. В том, что в ней есть его кровь, он не сомневался. Он был единственным человеком, который мог сопротивляться давлению Сиелы. Остальных она могла взглядом сделать безвольными куклами, которые могли выполнить любое ее желание и ответить на любые вопросы. Служба дознания, которая в первую очередь занималась безопасностью Короля, и его семьи очень нуждалась в гипнотиках. Но их единицы. Сильных один - два на королевство и то не в каждом. В двенадцать лет Сиела уже занималась дознанием заговора на севере королевства. Выявила многих заговорщиков, в том числе и бывшего наместника Каласка. Хм... После этого Энест и стал наместником Каласка. Вот только держать ее приходилось всегда рядом. Особенно, после того как один молодой барончик, прямо на празднике Встречи Года, прыгнул с балкона головой вниз, а еще шестеро нассали в свои штаны. Кроме отца она никого не слушала. Даже когда Энест поставил начальника дознания провинции в известность, что Сиела будет работать у него. Тот ответил. - "Сир, ваше право, но давайте задания ей сами, я только буду давать вам материалы, где требуется умения гипнотика"...
  
   - Па-а... - Отвлек Энеста от воспоминаний голосок дочери.
   - Я занят Сиела. Тебе сказали прийти к одиннадцатому гонгу. Теперь и сиди, жди, пока не освобожусь. - Энест стал опять вчитываться в знакомый текст. Через полминуты почувствовал, что его мысли уплывают от написанного. Он хлопнул ладонью по столу и прикрикнул. - Сиела!
   - Па я не специально. Ну, сколько еще ждать....
   - Хорошо. Тебя не переделать. Слушай... Хм... Три недели назад поступило сообщение, что один из отрядов "Иглы" погиб в стычке с какими-то наемниками возле Тири. "Иглы", это отряды которые...
   - Па. Я знаю, кто такие "Иглы" и чем они занимаются. Они убивают Баронов в королевстве, которые выступают против Короля...
   - Бездна... Да это секретная информация... Да откуда... Впрочем, какие могут быть от тебя в королевстве секреты... Мдя... Ты доиграешься со своим даром...
   - Па, да перестань. Не трогала я никого. По рынку шла, весной еще, там одному придурку мой зад понравился, за мной увязался. Ну, должна же была проверить, кто он и что затевает. Ну, "спросила". Он из этих "Иглы" оказался. Узнав, что он Королю служит, отпустила. Даже с сухими штанами.
   - Спросила... Хм... Ладно. Проскакали. Меньше объяснять придется. Этот отряд "Игл" под видом наемников нанялся на небольшую войну Баронов, которая возле Тири шла. Чтобы форму и навыки не терять, да местность изучить. Такое они иногда практикуют. Отличные бойцы. Специально обученный энерг в отряде был. Вот... Воевали они, воевали, пока у противника наемники не появились новые. Вскоре бой произошел, в котором, эти прибывшие наемники вырезали весь десяток "Игл". Сами только парой раненных отделались...
   - Ну, мало ли, чего на войне бывает...
   - Мгы... Бывает...Мне не рассказывай, что на войне бывает... Вот теперь выясни. Кто такие эти наемники. Как они вырезали одних их лучших бойцов королевства без потерь. Тем более что отряд наемников состоит в основном из зеленых юнцов. Какую опасность они несут Королю и королевству. Вчера эти наемники прибыли к городу и остановились в трактире в трех лигах отсюда. Хватать их и в дознание тащить не за что. У них найм был, все по закону, никакого разбоя. Твои умения тут нужны.
   - Хорошо па.
   - Охрану возьмешь, латников. Не нравятся мне эти наемники... Очень...
   - Па-а. Ну, куда я с латниками зайду. А? В трактир?
   - Пусть где-то поблизости будут. И не спорь. У ищеек тебя человек ждет. Проводит к трактиру и подробности расскажет, что он узнал.
   - Хорошо па.
  
   Ищейка, мелкий мужчина лет тридцати пяти с бегающими глазами повел ее к западным воротам города. Шестерка латников на мохначах уверено прокладывала путь по узким городским улицам. Выехав за ворота, латники пристроились сзади. Ищейка, стараясь не смотреть ей в глаза начал свой рассказ.
  
   - Сия, я этими наемниками с самого начала занимался. Начальство чего-то заинтересовалось, что там за бой произошел, где одни наемники других перебили. Я под видом перекупщика трофеев в тех воюющих баронствах побывал. Да был ночной бой в лесу. Где с одной стороны десять наемников полегло. Одни говорят, что засада была, другие, что отряд наемника Кордо этот десяток через весь лес гнал и добил, когда те почти до лагеря добежать смогли. В отряд этого Кордо я только как бы проездом заскочил, ничего о бое не расспрашивал. Ну, мало ли... Сказал, что трофеи готов купить, если будут, да лица запомнил. Хм. Трофеи у них были Сия. Сам видел, кучей лежало оружие в мешках, но ничего мне не продали. Я бы конечно не купил, начал бы торговаться...
   - В отряде молодых много ты докладывал начальству.
   - Да Сия. Из двенадцати человек, только четверо старше двадцати, остальные молоды лет пятнадцать - семнадцать. Хех... Девка еще есть у них в отряде. Наверное...эээ... Простите Сия. Но в замке мне рассказывали. Что когда найм заключали с отрядом этого Кордо, тот запросил много. Самого молодого попросили показать стрельбу свою. Так тот за сорок шагов в ручку лопаты болт за болтом всаживал. Хвалили их как хороших арбалетчиков. Я Сия быстрей поеду, гляну, там они или нет.
   - Езжай.
  
   Сиела поехала в одиночестве, покачиваясь в женском седле на спине мохнача. Ищейка незаслуженно обращался к ней Сия. Хотя по статусу к ней должны обращаться Бия. Заискивал. Но много таких. Если простые горожане ничего не знали о ее даре. То Бароны и служба ищеек знали и боялись ее. Да и когда отец наместник, тоже немалого стоит. Наемников ей впервые допрашивать. В основном она занималась Баронами, членами их семей, чиновниками, реже преступниками, несколько раз были ищейки их королевства подозреваемые в предательстве. Наемники... Грязные наемники. Продажные наемники. Хм... Ничего доброго она о них не слышала. Сражаются за золото за того кто им заплатит. Да и разговоров о наемниках почти не было...
  
   Почти треть гонга она стояла чуть правее входа в трактир. Ищейка сказал, что шестеро наемников и сам Кордо пьют пиво в зале. Латники спешились и стояли в сорока шагах у дороги, делая вид, что поправляют подпруги. Должен же кто-то выйти в туалет, он и будет первым допрашиваемым. Идти в зал она не стала. Взять под контроль двух - трех человек она могла, но семерых нет. Ищейка сказал, что опознать наемников легко по кожаным нашивкам на куртках и штанах.
  
   И вот дверь трактира скрипнула. На порог вышел молодой крепкий парень. Курка и штаны, как и описал ищейка. Парень улыбался, смотрел себе под ноги. Сделал два шага и поднял глаза на Сиелу. Их взгляды встретились. Губы Сиелы прошептали еле слышимую команду. - "Замри" и она надавила на него даром. Парень остановился на полу шаге. "Следуй за мной". - Также тише шепота она приказала парню. Сиела зашла за угол трактира и становилась, пройдя шесть - семь шагов. Послушной куклой, парень следовал за ней, смотря в одну точку, чуть выше ее головы.
  
   - Как вы убили десятерых наемников почти месяц назад на войне Баронов. - Шептали ее губы.
   - Пугнули их дымом, а когда они возвращались, мы из засады их перебили. - Монотонным голосом отвечал парень.
   - Зачем дымом пугать.
   - Локс сказал так нужно.
   - Кто такой Локс?
   - Наш командир.
   - Ваш командир Кордо?
   - Нет. Локс.
   - А Кордо в вашем отряде?
   - Да.
   - Тебя как зовут?
   - Генс.
  
   Вот не даром отец заподозрил что-то. Думала Сиела. Везде Кордо выступает как командир, а, оказывается, командует некий Локс.
  
   - Где Локс? - Продолжила шептать Сиела.
   - Ушел в Каласк.
   - Когда?
   - Сегодня утром.
   - С кем?
   - Сам.
   - Зачем?
   - Сказал, что должен с кем-то встретится.
   - С кем.
   - Он не говорил.
   - Как он выглядит?
   - Как наемник.
   - Что вы замышляете против королевства Катания?
   - А...
   - Отряд собирается кого-то убивать?
   - А...
   - Какому королевству вы служите?
   - А...
   - Ваш отряд был Сардии?
   - Нет.
   - Ты был в Сардии?
   - Нет.
   - С кем из Сардии вы встречались?
   - А...
   - Очнись. Ты хотел в туалет.
  
   Парень моргнул, встряхнул головой. Увидев перед собой Сиелу, слегка отшатнулся и сказал. - "Ой... Задумался, извини". Прошел мимо и направился к будке туалета. Допрашивать его было больше особо не о чем. Нужно подозрительного командира спрашивать. Простой боец может много и не знать. Тот в городе, ищейка его видел, имя известно, если не спрятался, его легко найдут ищейки. Если не найдут... Хм... Завтра к утру все будет ясно...
  
   * * * * *
  
   Месяц проведенный в Каласке показался Ани благодатью Ока Небесного. В первый день она еще в костюме и гриме изувеченной наемницы, сняла полдома с отдельным входом в западном районе. Одинокий владелец небольшого домика, седой пожилой сгорбленный мужчина, сдал ей весь второй этаж из двух комнат и маленькой ванной комнаты. Отдельный вход был главным достоинством этих комнат. "Хочу у городских лекарей залечить рану" - Сказала ему Ани, увидев его взгляд на ее обезображенной щеке. Владелец домика занимался полировкой столовой посуды, почти не выходил из своей мастерской и ее не беспокоил. Получив оплату вперед за полтора месяца, он, кажется, вообще забыл про свою съемщицу. Но Ани обучали не напрасно. В первый же день она стала искать место для тайника. Тайник сделала над потолком, сдвинув доску у дымохода плиты. Туда отправились яды, розыскной лист, бляха ищейки Викора и маленький арбалет. Из своего убежища Ани выходила в легком плаще с низко надвинутым капюшоном. Только через квартал, Ани превращалась в красивую брюнетку, если не обнаруживала за собой слежку. Любое королевство хорошо относится к своим ищейкам. Ищейки других королевств чаще всего просто исчезают.
  
   Большие лавки с дорогими с платьями, чулками, обувью и многой другой женской мелочью завораживали Ани. Куда там захолустному Фло до Каласка, который считается второй столицей Катании... Походы в театр. Представляясь женой старика торговца из Гирлянда, Ани завела несколько коротких романов. Дорогие трактирные залы с фонтами, кровати с кружевным постельным бельм... Подарки... Хм, несколько золотых безделушек уже стоили раза в два дороже, чем она заплатила за комнаты. Но вот прошел месяц красивой жизни. Пора ей хватать этого ящера Локса и получать свое баронство.
  
   Из города Ани выехала как наемница. Три дня она просидела в первом трактире западного тракта у окна с видом на дорогу. На четвертый день под вечер, мимо проехали четыре повозки, на которых сидели наемники, которых она преследовала. Мелькнула и мерзкая рожа Локса. Отряд Локса остановился в следующем трактире, а Ани помчалась в город.
  
   Следующим утром она притаилась среди высоких повозок городских мусорщиков у ворот и стала ждать Локса. Было у нее чутье, что он должен прийти в город. И Ани даже чуть пискнула от радости, увидев Локса. Он появился одним из первых, вошедших в городские ворота. Хоть он был в коротком плаще и капюшоне прикрывающим пол лица, она узнала его по походке. Приметная у него походка. Ноги он как бы полностью в коленях не разгибает, как будто в любую секунду готовиться куда-то прыгнуть. С виду обычный наемник, только без оружия. Небольшой продолговатый заплечный мешок он просто перекинул через правое плечо и держал рукой за ремень. Ани пришлось прижаться к вонючей повозке, потому что Локс повернул голову в сторону мусорщиков, и шел что-то разглядывая. Отпустив свою добычу шагов на сто вперед, Ани двинулась следом.
  
   Локс зашел в трактир на площади у западного рынка. Фух... Выдохнула Ани. Сейчас все свершится. Стоит ему только пойти на рынок. Она найдет способ заманить его к себе домой. Ани скинула капюшон, встряхнула волосы. Кольцо печатку на среднем пальце руки развернула внутрь ладони. Если даже Локс ни никак не клюнет на ее уловки. Можно надавить на кольце небольшой рубин, и верхняя пластина печатки отскакивает, обнажая кончик иглы. Останется только в толкучке или, проходя мимо, коснуться Локса рукой. Легкий укол и его тело будет отравлено. Слабый яд пауков-живоедов, через шесть - семь секунд свалит любого. Жертва яда будет больше гонга парализована и еле дышать, не имея возможности говорить. Можно даже кричать. - "Помогите мужу". И, со слезами тащить Локса к себе домой. Лишь бы он попал к ней в дом. Там хоть в рот, хоть в нос залить в него неразбавленное молочко веселого цветка. Все. Два дня он будет убогим идиотом. Делай с ним, что хочешь. Плохо, что эта отрыжка Бездны под себя гадить будет. Но можно потерпеть дней двадцать, пока на речном корабле, а потом на повозке она доберется до границ Викора. Есть правда вероятность, что мозги у Локса слегка стухнут, после длительного накачивания его наркотиком, но Королеве нужно тело. Которое, будут очень и очень долго убивать...
  
   Локс вышел из трактира через треть гонга. Ничего из его внешности не поменялось. Тот же плащ и мешок через плечо. Быстро он.... И... Этот гнилой ящер повернул вправо и не пошел к рынку. Бездна... Ани почти бросилась следом. Локс, пол гонга быстро двигался по улицам в сторону центра города. Вышел к центральному речному рынку. Шел он, явно хорошо ориентируясь в городе. Город уже проснулся. Локс пошел в самую толпу у продуктовых рядов. Толпу он прошел как меч соломенное чучело, ловко уклоняясь от столкновений плечами и быстрыми шагами влево - вправо. Ани решила обойти продуктовые ряды. Угнаться за Локсом она не могла. А бегущий человек на рынке... Бегают на рынке только воры. Люди и прилавки мешали ей. Она быстрым шагом обогнула ряд торговцев и... Локса не увидела. Еще гонг она металась по рынку в надежде найти этого ящера. Но не нашла. Вспоминая все ругательства мира, она пошла к своему дому.
  
   Почти до заката Ани провела дома. Ругаясь и изредка пиная мебель, она пыталась предсказать поведение проклятого наемника. Ну, что делает человек, попав в большой город. Хм... Наемники первым делом ищут бордель, оружейные лавки, чтобы продать или купить оружие. Идут в трактир, где напиваются... Но этот ящер непредсказуем. Он пришел в город не развлекаться и не торговать. У него явно какая-то другая цель. Какая... Где его подловить... Не в трактире же его ждать... Трактирщики очень плохо смотрят на девок, которые хотят увлечь их посетителей. У трактирщиков есть и свои девки для этого. В городах вообще бордели существуют. Да и не даст трактирщик утащить куда-то в состоянии еле ходячего бревна своего постояльца.... Нет... В трактире не получится... Куда Локс спешил... Куда шел... Куда может идти убийца... Бездна... Он будет кого-то убивать... От этой мысли у Ани пошли мурашки по спине. Пришлось ей выпить вина, чтобы успокоится и готовиться к новому плану.
  
   Новый план тоже не сработал. Вернее, не ком было его применять. Почти пять гонгов, от поздних сумерек, до глубокой ночи Ани провела у трактира, ожидая возвращение Локса. Она, то скрывалась в тени, то делала вид спешащей домой прохожей, когда появлялись прохожие или патруль городской стражи. Двум ее помощникам было проще. Они сидели темном узком проходе, между трактиром и лавкой, которая днем торговала упряжами и седлами для мохначей. Этих двух грузчиков из речного порта она наняла за серебренный каждому. Ани подловила этих крепких работяг у входа в один из трактиров речного квартала. Вид пускающей слезу красавицы произвел на них впечатление. Ани нервно дергая руками, просила помочь вернуть ей мужа, который изменяет ей с какой-то девкой. Грузчикам нужно было поколотить Локса у трактира. Выбить из него сознание и притащить в дом Ани. Грузчики только ухмылялись, что же за муж такой глупый, что такой красавице изменяет. Поколотить Локса им будет не сложно. Ани решила не рисковать. Ее маленький, чуть больше ладони арбалет был заряжен отравленной стрелкой.
  Тонкая игла стрелы пробьет любую одежду и даже пройдет между кольцами самой тонкой кольчуги. Ани легко попадет с десятка шагов со своего оружия. А яд пауков свалит Локса через несколько секунд. Ани нужно выстрелить, крикнуть "Ой", подав сигнал грузчикам и отбежать на всякий случай. Объяснять работягам, почему ее муж быстро потерял сознание, возможно и не придется, если они успеют ударить его пару раз, а если и не успеют... Ну мало ли, как человек может удариться головой, падая на землю... Вот только все оказалось напрасно. Локса не было. Устав от постоянного напряжения, Ани добавила своим помошникам еще по серебрушке и спросила о возможной помощи на следующий вечер. Услышав, что за такую плату грузчики готовы каждую ночь караулить ее мужа, уставшая Ани отправилась домой.
  
   Проспала Ани до полуденного гонга. Невеселые мысли она отмахнула получением баронства. Хм... И, чего она решила, что поймать живьем ученика Карающего Бездны будет легко и просто. Хм... Через гонг на западном рынке она ходила вдоль рядов, часто бросая взгляды на злосчастный трактир. И... Слава Оку... Через гонг с небольшим, она увидела Локса вышедшего из дверей и идущего в сторону рынка. Тот же костюм наемника и плащ с капюшоном скрывающий пол лица... Ани сделала несколько глубоких вдохов, чтобы упокоить бешено забившееся сердце и не спеша, с видом покупательницы разглядывавшей товар, стала двигаться навстречу. Локс подошел к прилавкам и быстро пошел левее, явно ища что-то конкретное. Угнаться за ним и уколоть иглой кольца, было почти не возможно. Он как водяной червь проскальзывал и обходил толпящихся людей. Решение Ани приняла быстро. Сразу у входа она купила большую корзину. Не торгуясь, стала накидывать в корзину фрукты, овощи, козий сыр, лепешки и пироги, пока корзина не наполнилась. Ани осмотрелась... Бездна... Локс уже выходил с рынка правее в десяти шагах. Ани схватила тяжелую корзину и быстро пошла параллельно, но немного сзади. Она уже хотела окликнуть Локса, когда увидела, что его капюшон поворачивается в ее сторону.
  
   - Ой! - Вскрикнула Ани и почти бросила корзину на землю. Чуть нагнувшись, она, скосив глаза вправо и вниз, смотря на сапоги Локса, увидела, что тот остановился и повернулся в ее сторону. - Ну, какая же ты тяжелая. - Проговорила Ани, обращаясь к корзине. Чуть развернулась и низко нагнулась, чтобы Локс мог полностью рассмотреть ее грудь через большой и отвисший при наклоне вырез платья. Делая вид, при этом вид, что укладывает покупки плотнее.
   - Фух. - Громко выдохнула Ани. Выпрямилась, тряхнув головой. Проведя рукой вокруг головы, эффектно перекинула густые волосы на грудь через правое плечо. Тоскливо повела глазами и как бы только что, увидев Локса оценивающим взглядом осмотрела его сверху вниз и обратно. С обворожительной улыбкой она обратилась к нему. - Парень помоги донести эту тяжесть. С меня обед. Тут недалеко. Мне туда. - Ани указала пальцем, в сторону улицы к ее дому. При этом она развернулась почти боком и чуть изогнулась, чтобы можно было оценить ее узкую талию и симпатичный зад.
   - Почему бы нет. - Проговорил Локс и двинулся к ней.
  
   Ани ликовала. Этот козел... гнилой ящер... кал мохнача ... клюнул. Он шел к ней с глуповатой улыбкой. Даже капюшон приподнял на лоб. Иди тварь... Иди...Будет тебе обед... Будет тебе все, но недолго...
  
   - Извини. Забыл, у меня дела. - Сказал Локс. Улыбка с его губ исчезла за мгновение до этого. Он развернулся и быстро пошел в сторону трактира.
  
   Мысли в голове Ани метались как чвики в клетке. ЧТО! Что его остановило. Он не дошел четыре шага. Четыре шага оставалось, а потом как будто ядовитую змею увидел вокруг ее шеи. Ани хотелось рыдать, хотелось кого-то резать. Минут пять она просто стояла не в силах сдвинуться. Потом перешагнув корзину, пошла к своему дому. "Будет еще вечер, а может и не один" - Шептали ее губы. - "Сколько яиц у Локса должно быть в розыскном листе дознания не указано. Одно мое. Я подожду, пока наркотик перестанет действовать и одно твое яйцо тварь, буду прожигать раскаленными иглами. Тварь ты будешь умываться слезами и плеваться кровью из разорванной собственными криками гортани. Тварь... Ты...".
  
   * * * * *
  
   Проснулась Сиела в своей спальне на втором этаже уже после девятого гонга. Ее уютный двухэтажный домик располагался за зданием дознания. Здесь было безопасно от городских воров и квартал заселяли в основном офицеры королевской армии и ищейки дознания. Домработница негромко шумела на кухне внизу, готовя завтрак. Хорошая и добрая сорокалетняя женщина всегда встречала ее с улыбкой и называла принцессой. Принцессой... Хм... Принцессы обычно стройные, а я пухлая, подумала Сиела, глядя на свою талию. Но было бы ради кого садиться на диету и худеть. Эх...
  
   Все из-за проклятого дара гипнотика. Сейчас она понимала отчаяние матери и тот поступок, когда та "повела" своим даром ее отца. Никто не возьмет в жены гипнотика. Больше двух лет назад на празднике Встречи Года она заметила, что из группы молодых баронов один бросает на нее частые взгляды. Как ей было приятно, что на нее обратил внимание симпатичный барончик. Она украдкой подсматривала за ним. Когда тот пошел в туалетную комнату, пошла за ним. Перехватила в коридоре... Применила дар... Вместо желанных... "Ты мне нравишься. Я хочу, чтобы ты стала моей женой"... Она услышала... "Твой отец даст большое владение в приданное"... "После свадьбы я хочу тебя отравить..."... Барончик повинуясь команде, вышел на балкон. Стал на перила и нырнул головой в каменную мостовую. Охваченных ужасом произошедшего, товарищей несостоявшегося убийцы, Сиела своим шепотом заставила обмочить штаны...
  
   Сколько еще раз... Много... Сиела "спрашивала" молодых баронов, возьмут ли они ее в жены. Самые порядочные отвечали, что никогда не будут куклой и лучше умрут. Другие хотели только доход от владения и жить подальше от нее. Третьи... Она плакала, но даже никого убила. Смотреть, что все обходят ее на праздниках как проклятую... Она просто пыталась найти себе жениха, как все девушки в ее возрасте. В Бездну...
  
   Сиела встала с кровати и стала одеваться. Ищейка должен подойти и доложить, нашелся ли этот подозрительный Локс или нет, вспомнила она. Выглянув в окно, Сиела увидела у калитки своего маленького дворика ожидавшего ищейку, который сопровождал ее вчера. Через пару минут она, на пороге дома, слушала его доклад.
  
   - Нашелся наемник Сия. Остановился в трактире у западного рынка. Комнату оплатил. Отдельную. Назвался Локс-Ли. Весь день и полночи где-то пропадал. Вернулся за два гонга до рассвета. Пошел в свою комнату и просил его не беспокоить. Трактирщика он еще утром, когда уходил, предупредил, что задержится у знакомой.
   - Ясно. В трактире он сейчас отсыпается... - Если Локс спит, то просто наорет через дверь, если в двери под каким-то предлогом стучать, может и не открыть. Рассуждала Сиела. В обычных трактирах Сиела была и не раз. Ждать в зале дешевого трактира, среди грузчиков и мелких торговцев, когда Локс выйдет из комнаты, вдыхать запахи... приятного мало. Это не трактир-кафе, где чисто, дорогая мебель, мягкие стулья, запах цветов, фонтаны, приветливые девушки служки, вкусные пирожные... - К обеду зайду управу, проводишь меня к трактиру. Покажешь, в какой комнате Локс остановился. - Решила Сиела.
   - Как скажете, Сия.
  
   Обычно, свой дар она применяла, когда нужное лицо уже сидело в кабинете дознания. Часто со связанными руками. Реже приходилось чиновников проверять на благонадежность и казнокрадство. Но там проще, те сидят обычно по своим кабинетам. Искать их не нужно. Офицеров дважды проверяла, которые не хорошие пьяные разговоры вели. Тех в арсенал по одному вызвали. Проверила. Никто ничего не заподозрил. Кого-то несколько гонгов поджидать в дешевом и грязном козлятнике. Следить... Не любила Сиела такие задания. Хотя, почти месяц приходилось именно так и действовать. Но тогда, выявляли шпионов, среди торговцев, которые прибывали с караванами из Сардии. Дознание получило такие сведения откуда-то. Хватать всех силой, только торговую войну начинать, которая была никому не нужна. Сиела тогда действительно, из трех десятков торговцев выявила четырех шпионов. Те собирались, путешествуя по северу Катании, Баронов на бунт подстрекать, обещая, что Сардия войной пойдет, если такое начнется. Вечный враг Катании эта Сардия, десятки лет то война, то недолгий мир с ней. Но какой из наемника шпион... Это не торговец с товаром. Наемника и в замок не пустят. Статус не тот, чтобы Барон с ним просто так разговаривал. Через десятника переговоры вести придется. Если только найм будут заключать...
  
   Подошла к зданию дознания Сиела уже после обеда. С ищейкой они пошли к западному рынку, на площади которого был трактир с остановившимся там наемником. Уже пройдя рынок, ищейка сопровождавший Сиелу и крутивший головой по сторонам, зашипел.
   - Вот он... Он Локс-Ли назвался... Одежду так и описал трактирщик... Вот идет слева... Я узнал, хоть и лицо плохо видно... Был он в том отряде... С рынка выходит он Сия. В плаще коротком и капюшоне. Костюм с нашивками кожаными... Он это... Точно он...
  
   Ищейка повернулся спиной к выходу из рынка и остановился. Сиела развернулась лицом к ищейке. Старый прием слежки ищеек. Со стороны мужчина и девушка стоят напротив друг друга и разговаривают. Но так Сиела, могла через плечо ищейки рассматривать все, что происходит у него за спиной не вызывая никаких подозрений и не привлекая внимания. Сиела поняла о ком идет речь, хоть наемник и стоял уже к ней спиной в пятнадцати шагах. В плаще и надвинутым капюшоном никого больше не было рядом. К тому же она разглядела кожаную нашивку на его локте. Смотрел наемник на девицу, в нескольких шагах перед собой. Та бесстыжая, поправляла покупки в большой корзине, что-то приговаривая. Свои сиськи она почти в корзину вывалила из глубоко выреза платья. "Нашла чем хвастать", - подумала Сиела и на мгновение опустила глаза на свою, более пышную грудь. Девица разогнулась и обратилась к наемнику. Все было не расслышать, но она явно пыталась соблазнить Локс-Ли. Волосы эффектно перекинула, повернулась боком, изогнулась. "Да похудею... Сапожки на каблуках одену. Буду и получше выглядеть". - Завидуя стройной красотке, беззвучно проговорила Сиела, глядя, как наемник пошел к девице, явно намереваясь уйти сейчас с ней, прихватив корзину. Внезапно, наемник, что-то сказал девице, развернулся и пошел к трактиру. "Молодец Локс-Ли. Нечего за этой козьей течкой увиваться" - не зная зачем она похвалила наемника. Локс уходил, но Сиела смотрела на девицу, ту как паралич ударил. Побледнела и застыла. Несколько минут девица стояла, потом еле шевеля сжатыми губами, перешагнула корзину и пошла в сторону одной из боковых улиц. "Что же в тебе такое есть Локс-Ли, что красотки получив отказ, чуть от разрыва сердца не помирают". - Крутились мысли заинтересованной Сиелы. - "А может это его подружка...может поругались... пыталась помириться".
  
   - В какой комнате Локс-ли остановился. - Спросила она ищейку.
   - По лестнице налево третья, Сия.
   - Ясно. Девица сзади слева, черноволосая, к улице идет. Проследи, где живет, вдруг пригодится и свободен.
   - Как скажете, Сия.
  
   Сиела пошла к трактиру, в который зашел наемник. Проблем "спросить" его она не видела. Если обедает в зале. Можно подойти и обратиться, подчинить, дать команду и пусть сам идет в свою комнату. Живет он там один, никто не помешает. Если не зале, можно найти кучу предлогов постучаться, чтобы он открыл двери. А там куда он денется... Все расскажет...
  
   Глава 12.
  
   Наш найм у Барона Горди закончился. Монеты получили. Сразу в путь. К трактиру у Тири отряд прибыл, когда Аля коснулась горизонта. Город находился в лиге. Все парни, по дороге к городу, только и разговаривали в полголоса, чтобы Ленса не слышала, как они будут развлекаться в борделе города. Смотрели на меня, ожидая моего подтверждения. Я кивал, что не возражаю. В ответ мне весело подмигивали. Бойцы прошли бои, некоторые получили раны. Усталость и напряжение, лучше всего снимать в борделе и немного выпившим. Трактирщик скис, когда мы сняли всего две комнаты. С войной Баронов караваны перестали ходить, трактир пустой был. Одну четырехместную, где свалили в кучу, почти до потолка, все заплечные мешки и трофеи. В ней я на ночь остался. Отдельно двухместную, для Ленсы. Парни в городе на ночь останутся и мне дружно кивали, мол, Ленса посторожит. Но я отказался. Без них бы пошел, но как я им буду объяснять, почему в капюшоне хожу по городу и от кого лицо прячу... Монет парням выделил с двойным запасом. Пусть развлекаются. Парни, не ужиная, почти бегом рванули к городу. Мдя, пропали девки, такие бойцы их своими мальцами насквозь проткнут. Попросил только Валена купить мне штаны, куртку и шляпу, чтобы на торговца не бедного был похож. На его удивленный взгляд, пояснил, что в Каласке со знакомым нужно встретиться, не хочу, чтобы тот видел, что я наемник. Мол, переживать будет. Вроде убедил. Вален, обещал все купить. Хорошо. Одежда будет. Парик, что в Равенне покупал, остался на дне мешка. Теперь в Каласке будет ходить рыжий торговец нориец, а не наемник Локс-Ли.
  
   Ужинали с Ленсой в зале. Быстро доел наваристую густую похлебку. Ленсе сказал, что пойду на улицу энергией позанимаюсь. А то сидит напротив, взгляды бросает и вздыхает тяжело. Пойми чего ей надо. Еще и девка, служка трактирщика, задом крутит, глазки строит и улыбается, явно намекая на приятную ночь с ней. Я и не против, но тут Ленса сидит... В Бездну... Лучше энергию погоняю, это хорошо успокаивает. Возле трактира, уже в сумерках погонял энергию по телу. Клубок послал по руке, к ладони стараясь ускорить, закрутил спираль, попробовал чуть выдавить из ладони. Нет. Не получается. Не успеваю. Спираль какие-то доли секунды держится. С моим умением выдавливать энергию из себя, ничего не получится. Буду тренироваться. Еще раз двадцать попробовал. Не получается. Только устал. Спать пойду. В зале трактира Ленса вино уже пила, кувшин на столе появился, да еще и девку служку угощала. Правильно. Пусть напьется. Поднялся по лестнице. Запоминая, как и какие ступени скрипят. Хорошая лестница. Скрипучая. Осмотрел засов. Не сдвигали. Хорошо. Это уже привычка вбитая годами, не могу избавиться, да и не хочу. Осторожность никогда лишней не будет. Разделся и уснул.
  
   Сплю я чутко. На звуки реагирую, только скрипни. Первый раз, через сон услышал скрип лестницы и шаги. Но не проснулся. Так, в сознании отложилось, что это Ленса в своих сапогах, к себе в комнату прошла. Второй раз скрип ступеней, меня напряг, а легкие шаги разбудили. Кто... Быстро вспомнил, что засов я воткнутым ножом подпер. Стал тихонько подыматься. Шаги уже возле моей двери были. Фальк тяну из ножен. Арбалет рядом, но даже мой легкий начни взводить, щелчок запора тетивы, будет слышно в этой тишине. Сразу собираю энергию. Ноги опускаю на пол. Кусочек энергии разделяю и посылаю к ушам. Вот теперь повоюем. Шаги проходят по балкону вдоль комнат дальше. В одних подштанниках крадусь к двери. Тот за дверью, тоже крадется. Старается тихо ступать. Прошел мою дверь и уже подкрадывается к комнате, где Ленса спит. Бездна... Мыслей куча, в голове ни одной. Чуть шатнув, вынимаю стопор-нож. Лезвие зажимаю зубами, больше деть его некуда. Подушечкой большого пальца левой руки начинаю сдвигать свой засов. Неужели Ленсу хотят обокрасть или убить. Если обокрасть так меня нужно... От легкого стука костяшками по дереву, чуть не выронил нож. В комнате Ленсы, шаги босых ног. Через дощатую стену в три пальца хорошо слышно усиленными энергией ушами. Легкий скрип двери Ленсы. Вроде хихикнул кто-то. Я уже почти открыл свой засов. А Ленса свой и не задвигала получается. Кого-то она тихо впустила. Бездна... Да, что тайны королевского двора... Дверь Ленсы закрывается и слышен шелест засова. Крадусь уже к стене разделяющей мою комнату и Ленсы. Прикладываю ухо. Теперь я буду все слышать, будто сам в той комнате нахожусь. Шелест одежды. Чуть скрипнула кровать. Вздохи. Опять глубокие вздохи. "Обними меня и прижмись"... Это шепот Ленсы. Поцелуи. Да, точно поцелуи. Чем еще могут быть такие чмоки губ. "Какая ты горячая... Ах..". Тихо и на выдохе доносится. Бездна... Бездна... Проклятая Бездна... Да это голос девки, служки трактирщика. Да чтобы вы провалились ящерицы. Бездна... Я тут весь... Уже к бою готов... Фальком махать собираюсь... Не, я слышал, что девки, которых насиловали, потом не могут с мужиками в постели развлекаться. Других девок для утех ищут. Даже понимаю Ленсу. Помню, как она цепи сидела и сколько вытерпела лучше даже не представлять. Но могла бы предупредить. У меня же сон чуткий...
  
   Утром проснулся через гонг после рассвета и не выспавшись. Напрягся от ночных приключений. Только засыпать. Так эти ящерицы за стенкой, стонать начали хором. А у меня слух усиленный. Еле сдержался, чтобы не пойти и проорать немного, чтоб вели тише. Спал гонга четыре. Утреннюю пробежку в пару лиг выполнил в рваном темпе. Зарядку сделал. В трактир вернулся. Там Ленса в зале. Глаза в стол воткнула. На меня смотреть боится, понимает, что я мог услышать их стоны и ахи через стену.
  
   - Ленса. Чего сидим? Схватила арбалет и отрабатывай выстрел с разворота учебными болтами. - Глаза в стол. Пауза секунд тридцать. На меня посмотрела, наконец. Даже чуть улыбнуться попыталась.
   - Локс если тебе...
   - Если мне. То сразу скажу. Марш тренироваться боец Ленса.
   - Бегу. Локс... И спасибо...
  
   Побежала в комнату за оружием, уже довольная и улыбается. Чего мне спасибо... Мне бойцы нужны... А Ленса уже арбалетчик среднего уровня. Как минимум...
  
   Через гонг отряд парней явился. Глаза красные у всех. Вином разит на три шага. Но довольные... Штурмовики борделя... Всех девок без сознания оставили... Ничего, думают на повозках отоспаться. Мгы... Сразу после того, как лиг десять за повозками пробегут. А пока ножками. Ножками... Нет. Я не злой. Я справедливый...
  
   До Каласка три дневных перехода от Тири. Шли быстро, чтобы оставить часть времени на тренировки. По дороге обсуждали планы, что купить лучше в Каласке для продажи за пустыней. Я тут не силен. Торговцам не прислуживал и караваны с ними не сопровождал. Отдал все монеты отрядные Генсу. Его решили отрядным закупщиком сделать. Он с Валеном должны и доспехи латников продать. Барбюты на всех докупить. Меня торговаться бесит. Когда вижу, что меня крупно надуть пытаются, сразу хочется барыге в глаз кинжал вбить. Я еще и украшения, которые в разбойном селе на болоте нашли, отдал Генсу. Пусть с ювелирами торгуется. Себе два кольца оставил. Для дела нужны. Золотой в казну отряда доложил.
  
   После второй ночевки в трактире. От отряда отделились Алекс и Кален. Купили им мохнача у трактирщика и повозку с упряжью в селе, что рядом было. Наши четыре повозки трофеями и мешками почти забиты. Южнее два рудника королевских были. У трактирщика узнали. Алекс и Кален к этим рудникам отправились посмотреть, есть ли там пленные готовые в наш отряд вступить. Поговорить с ними, и если их и нас все устраивает, выкупить у начальства рудника. Выкупать пленных все согласились слегка сморщившись. Золота им жалко. Товар хотят на него купить и получить три цены сверху. Понимаю. Но понимаю, что опытный наемник трех новичков стоит. Тех тоже, пока обучишь, немало монет обойдется. Да и одного обучения недостаточно. Кровь пролить нужно и не раз. Чтобы я без опытных наемников делал, не подвернись они хвала Оку на болоте мне. Да на той же войне баронской, только и учился сам. Своих сорок золотых им дал, чтобы монеты отряда не трогать. Удивились, конечно. Даже брать не хотели. Но я сказал, что на той стороне пустыне, в южных королевствах вернут, когда товар продадут. Такое решение всех устроило. Меня больше всех. Залп с двух десятков арбалетов любой баронский отряд на два поделит. Воевать я не собираюсь, но не люблю я Баронов. Ну ладно отряд едет человек в десять - пятнадцать. Но вот вчера. Два латника и прыщавый юнец лет четырнадцати с золотой бляхой. Все. Сойдите с дороги ящеры. Повозки в сторону. Барон едет. Смотри на эту гадкую ухмылку. Так хотелось поехать за ними и если остановятся в трактире на ночь, оставить этого барона крепко спящим с одними подштанниками из имущества. Хотя... если постараться, можно и подштанники снять.
  
   Добрались до Каласка. Вернее до пригородных трактиров. Их только с нашего тракта четыре было. А сколько всего вокруг Каласка не знаю. Вечер уже наступил. Остановились в трактире. В котором Генс и Вален, со своим торговцем когда-то останавливались. Торговал и товар скупал их торговец в Каласке месяцев десять назад. Город они хорошо знают. Я еще по дороге и расспросил, как город устроен. Где остановиться можно. Где самый большой рынок. Все подробно рассказали, чем мне сэкономили день или два беготни по городу. Большой город. Тысяч на сто жителей. По реке Амунье много товаров идет. Амунья через четыре королевства протекает и в океан потом впадает. Порт речной большой. Пять районов в городе. Западный, Восточный, Северный, Портовый, Ремесленный. В каждом районе свой рынок имеется. Самый большой и богатый, со слов Генса и Валена, это речной. Вечером еще раз, обговорили, кто, чем занимается, что и за сколько покупать или продавать, выпили вина, да спать разошлись. Я никакой работы себе не оставил и всех предупредил, что утром уйду и дня два или три буду в городе, встреча у меня там. Парни мне после сказанного хитро подмигивали, а Ленса фыркнула, встала и пошла к лестнице, виляя задом под дружный хохот. Хм... Это что, шутка такая...А зад у нее очень даже... никогда не обращал внимания как-то...
  
   Утром еще только небо сереть начало, я ушел из трактира. С собой взял только ломики, отмычки, кошку с веревкой, пенал с ядами, парик и одежду горожанина, что Вален, купил в Тири. Из оружия только кинжал и нож в сапоге, даже кистень выложил. Мое оружие в Каласке будет умение и мастерство. Лишние предметы, только обуза. Неизвестно как с города уходить придется, если шум поднимется. С расстояния пару сотен шагов город впечатлял. Стены каменные. Высота метров девять. Ров, правда, мелкий и заросший травой, но в случае войны наверняка отроют глубже. Могут и водой заполнить. Надворотная башня широкая, два ряда бойниц. Две башни слева и справа от надворотной, выдвинуты вперед шагов на сорок, позволяя обстреливать противника у ворот почти со всех сторон. Уже десятка два повозок стоят, ожидая первых лучей Али. Это сигнал для открытия ворот.
  
   Через четверть гонга тяжелые ворота Каласка открылись. Стражников почти десяток. Стоят посередине прохода. Одни смотрят на входящих, другие на выходящих. Я капюшон откинул, как только услышал шум за воротами. Скрывать лицо перед воротной стражей плохая идея. Можно и по ребрам получить и в подвалы дознания попасть, даже если ничего подозрительного не несешь. Шел к воротам я четвертым. Передо мной торговец с двумя служками, мешки с товаром несли. Первыми пеших пускают, потом всадников и повозки. Потом опять пеших. Так и чередуют. Бароны, разумеется, вне всяких очередей проезжают.
  
   - Где оружие потерял наемник?
   - Не потерял, а в отряде оставил.
   - Отряд где?
   - Второй трактир от тракта.
   - Проходи.
  
   Вот и все. Я в Каласке. Фух... Но глаза стражи цепкие. Сапоги, штаны, куртка, плащ, кинжал на поясе, кисти рук, лицо. Ничего не оставили без внимания. Неприятный холодок по спине пробежал даже. Но подозрений не вызвал, все в меру изношено, выгоревшее, в нужных местах потертое, даже бляха наемника потускнела и парой царапин обзавелась. Лицо и руки загорелые, правая хоть и не очень, но видно, что не в подвалах или лавке под навесом сидел. Рисковал, конечно. Могли и мешок вытряхнуть, если бы заподозрили. Но в чем можно заподозрить наемника, если он наемник. Думал вообще без вопросов пройду, но нет. Решили про оружие и отряд спросить.
  
   Капюшон на голову и вперед. Улица мощеная серым камнем. Слева тянутся повозки мусорщиков. С десяток. Начал к ним присматриваться. На случай вдруг придется с города скрытно бежать. Не весело в мусоре лежать, зарывшись на гонг или более, но лучше чем подвале дознания сидеть. На перекрестке пошел левее. Мне на западный рынок. Там трактир большой, со слов Генса. Остановлюсь там. Нужно будет отдохнуть где-то. Мне сегодня ночью, возможно, спать не придется.
  
   Вот и рыночная площадь. Прилавки начинаются слева. Торговцы уже раскладывают товар. По кругу площади лавки. Над входом каждой вывески, с рисунками, чтобы издалека было понятно, кто и чем торгует. Вот и вывеска с монетами выложенными кривым столбиком. Лавка менялы. Моя цель. Но не эта. Больше всего монет крутится на речном рынке, там и менялы богаче. Трактир по правую сторону от меня. Большой. Вернее длинный. Два этажа. Выложен из камня, как все другие здания. Двенадцать окон на втором этаже смотрят на площадь. Мне туда.
  Зашел. Капюшон приподнял. Трактирщик невысокий и толстый. С лысиной, остатки волос собраны сзади в хвостик. Командует девке служке, что ей с погреба принести. Справа уже несколько человек сидят за столами. Их не рассматриваю, просто боковым зрением вижу. В конце длинного зала лестница, ведущая на балконы вдоль зала, с которых в комнаты можно попасть. Вот меня трактирщик заметил.
  
   - Что хотел наемник?
   - Остановиться на несколько дней, город посмотреть... Арбалет себе хочу купить, да и еще кое-что.
   - Хех... Остановиться это ко мне. А вот арбалет тебе лучше на ремесленном рынке поискать. Комнату снимать будешь или койку?
   - Давай комнату. Монеты есть. Никто хоть в ухо храпеть не будет. Только чтоб не шумная была.
   - Есть не шумная. Совсем не дорого. Три серебрушки. С завтраком.
   - Хорошо. На два дня беру, дальше видно будет.
  
   Мдя. Цены в большом городе дороже. Комната на втором этаже. Вход с левого балкона. Третья дверь. Открываю ключом, который мне трактирщик дал. Такая чуть изогнутая на конце стальная полоска. Сунул в узкую щель над ручкой. Приподнялась защелка и заходи. Один из самых простых замков. Но в дорожных трактирах и таких нет. Кровать вдоль стены справа, широкая, можно и с девкой спать. Окно прямо. У окна небольшой стол и два табурета. За открытой дверью, вдоль стены, два длинных сундука. Закрываю дверь, защелка, подымаясь, скользит по наклону зацепа и падает вниз запирая дверь. Шумно, но просто и удобно. Подхожу к окну. Внизу узкий и длинный дворик трактира. Загон с десятком дойных коз. Навес над спуском в погреб. Длинный сеновал и дровяной сарай. Нормально. Выпрыгивать в небольшое окно только неудобно, вперед не кувыркнешься, дровяной сарай мешает. Только на бок после прыжка заваливаться, чтобы силу приземления погасить. Надеюсь, прыгать мне тут не придется.
  
   В трактире я задерживался недолго. Выпил кружку свежего молока с парой еще горячих булочек и пошел искать речной рынок. Генс и Вален, которые по нескольку раз в день, когда то бегали тут между рынками, подробно описали путь. Не сложно. Нужно ориентироваться по городским колодцам, которые встречались каждые двести - двести пятьдесят шагов и служили горожанам источником чистой воды. Всего трижды изменить направление, на третьем, пятом и восьмом колодце, которые мне встретятся по пути. Вот и рынок. Да. Размер речного рынка впечатлял. Целый городской квартал. Четыре ряда навесов пересекали его в длину. От навесов расходились ряды прилавков. Торговцы уже выложили свой товар. Больше всего народа было у продуктовых рядов. В основном домохозяйки со своими корзинами создавали там толчею. Мне туда. Проходить толпу на рынке не сложно. Нужно двигаться зигзагом и руками чуть отклонять встречных людей. Тогда проходишь быстро. Ну и конечно плечи разворачивать быстро, чтобы протиснуться между телами. Так учат двигаться в толпе карманников, которые кошели режут.
  
   На ходу вешаю мешок на локоть, открываю. Сбрасываю капюшон. Достаю парик. Никто не смотрит. Все взгляды на прилавки. Наклон головы и парик на голове. Чуть ровняю и прячу свои волосы. Шляпа с короткими полями одета на парик через пару секунд. Наконец избавился от капюшона. Ходят в капорах и плащах с капюшонами на голове, пусть и не часто таких встречаю. Только смотреть по сторонам неудобно и видимость ограничена. Нужно поворачиваться всем телом. Теперь можно и переодеться. Привстал на носочки и осмотрелся. Ага, вижу в шагах пятидесяти длинный бассейн, в который стекает вода из глиняной трубы. Обычно, там, на рынке посуду из-под молока моют торговки. Остальным тоже, что-то помыть не запрещено. Поднырнул под прилавок, чтобы не обходить длинный ряд и я уже рядом. Две женщины выполаскивающие кувшины, только бросили на меня взгляд и продолжили свое занятие. Скинул плащ и куртку, повесил на невысокий заборчик ограждающий бассейн. Подошел и умылся. Достал из мешка и одел синюю куртку, с широкими рукавами и узкими манжетами на шести пуговицах. Куртка наемника и плащ отправились в мешок. Штаны переодел за повозкой сена, выпустил поверх сапог. Поискал торговцев зеркалами. Посмотрел на себя. Нормально. Парик только правее сдвинуть. Вот теперь, в городе появился торговец с Нории. Можно выходить с рынка. Где мне еще переодеться, не посреди же улицы.
  
   Обошел лавки и небольшие склады, окружавшие рыночную площадь. Лавок менял тут целых три. Одна почти у входа на площадь на углу широкой улицы, которая в порт ведет. Не подходит. В десяти шагах пост стражи. Стражники от своей будки с двумя топчанами, далеко не уйдут. Осталось две. Одна вплотную втерлась между складом торгующим досками и лавкой где ткани продают. Задний дворик есть, скорее всего, но даже не заглянуть. Мдя. Последняя лавка менялы, лучше. Правой стеной впритык с лавкой обувщика. Левая стена в полутора шагах от лавки торговца вином. Хоть проход между лавками и заложен высоким каменным забором, но это даже лучше. Если попал во внутренний дворик, с площади уже никто не увидит.
  
   С виду, дом менялы настоящая крепость. Из серого камня. Два этажа. С первого этажа на улицу выходят два маленьких окошка и крепкая дверь окованная железом. Окошки первого этажа расположены высоко и маленькие. На втором этаже два широких окна смотрят на рынок. Перед окнами толстые решетки, которые вмурованы в стены. Даже маленькие на первом этаже, защищены вертикальным железным прутом. Хм. Зачем? В те окошки только голову можно всунуть. Хм. Задние окна и дверь, думаю, укреплены не хуже, чем те, что на улицу смотрят. Крыша двускатная, покрыта красной черепицей, низкая, наклон не большой, как и во всем городе. Не любят здесь высокие чердаки. Не больше метра чердак в высоту в самой верхней точке. В проходе видно боковую стенку чердака. Хм. Вертикальная. Обшита досками. Маленькое слуховое окошко для вентиляции по центру, ближе к коньку крыши. Хм. Решетки и двери не выломать... Черепицу тихо не разобрать, да под ней тоже доска идет... Наверняка, толстые доски боковой стенки чердака, вырывать... Треск будет... Что вся стража города сбежится смотреть на этого идиота... Хм. Нужно к меняле идти. Кольца продам. Украшения покупают менялы и ювелиры. Цена что у тех, что у других почти одинаковая. Много не потеряю.
  
   Подхожу к двери менялы. Нюх и слух уже усилены. Стучу железным кольцом, вбитым в дверь. Один вдох, лязг железа и дверь приоткрывает здоровый мужик. На полголовы выше и кило на пятьдесят тяжелее. В кольчуге. Хм.
  
   - Чего?
   - Пару колечек сдать хочу. Монет на товар не хватает.
   - Проходи.
  
   Битый ящер. Отошел за дверь и приоткрыл, чтобы я боком только прошел. Только я попал в небольшую прямоугольную комнату разделенную прилавком. Дверь захлопнул. Лязгнули два стальных засова. Стоит сзади и дышит мне в затылок. За прилавком сидит хилый мужичок, лет за сорока.
  
   - Показывай, что у тебя торговец. - говорит хилый.
  
   Открываю кармашек на поясе. Достаю два кольца. Одно женское тоненькое, но с небольшой жемчужиной. Второе, мужская печатка с изображением восхода Али. Ложу на прилавок. Хилый взял женское. Крутил минуту перед носом. Отложил. Мужское смотрел дольше и даже маленьким ножом зарубку сделал, которую на свет рассматривал.
  
   - Восемь серебренных. В печатке золото, похоже, разбавлено сильно. Беру и сам рискую. - Предложил цену хилый.
   - Отец сказал, не меньше золотого кольца стоят. - Отвечаю ему.
   - Что? Отец твой ювелир?
   - Торговец лесом он.
   - Хех... Я справедливую цену даю. Если сомневаешься, можешь к другим менялам пойти. Но там тебе только меньше предложат.
  
   Соплю носом. Прикрываю глаза. Шевелю губами, будто считаю что-то.
  
   - Добавь пять серебрушек и отдам кольца.
   - Две. Это последнее мое слово. - Говорит хилый, с кислой улыбкой крутя в пальцах колечко с жемчужиной.
   - Хорошо. Согласен. - С печальным вздохом отвечаю ему.
  
   Получив монеты, я вышел. Мужик в кольчуге так и не отходил от меня ни на шаг. Надули меня почти на два серебренных. Я этих побрякушек полмешка в руках передержал, и Чико мне всегда цены объяснял, как считать. Бездна с ними... Охранник вооружен кинжалом и короткой стальной палицей. В том тесном помещении, лучшего оружия не найти. Если бы я дернулся грабить, этот мохнач забил бы меня, за несколько секунд.
  
   Итак. В комнатке, где я торговался, есть две двери. Слева которая. С нее запах пота и грязного белья. Хм. Похоже там охранник на ночь остается. Дверь за спиной хилого. С нее сочились запахи вареного мяса, лука, дыма, копчености... Там кухня. Кто-то готовил. Звуки, вроде как по доске разделочной нож постукивал. Еще быстрые легкие шаги сверху, пробежал кто-то. На ребенка похоже, слишком быстро и легко для взрослого... Потолок... Продольные доски сверху балок. Второй этаж, скорее всего, такой же потолок имеет. Вот и все, что узнал...
  
   Отправился искать параллельную площади улицу, чтобы посмотреть, что примыкает к заднему дворику менялы. Нормально. Деревянный забор до подбородка. За ним, небольшой двухэтажный домик. С двух сторон которого есть проходы к каменному забору ограждающего лавку менялы. Похоже, семья живет. Промерял все шагами. Нет, не ошибся. Вернулся на рынок. Теперь покупки. Еще один заплечный мешок. Средний коловорот. Два сверла в полтора пальца длины и в пол пальца толщиной. Три разных сверла пера. Небольшие клещи. Тонкий круглый напильник с крупной насечкой. Масленки... Медные, маленькие, с длинным носиком. Две... Колба на треть стакана расового масла. Хорошая вещь. Получают из косточек сладких ягод расы. Капнешь на одежду, пятно в ладонь через пару минут. Обычно используют на станках, где древки болтов точат. Бронзовые втулки смазывают. Так... Еще... Мягкие мокасины. Темные штаны. Темная куртка с карманами на груди. Неширокий ремень на самое большое пузо. Шило длинное, средней толщины. Клубок бечевки. Два кухонных небольших ножика. Кожаный бурдюк с широким горлышком. Еще бурдюк с узким горлом. Древесной смолы небольшой кусок. Бутылка вина. Два листа бумаги... Отрез в полметра плотной ткани...
  
   Только отошел на десять шагов, сделав последнюю покупку. На тебе... Местное ворье совсем обнаглело. Иду вдоль ряда. Уже два заплечных мешка за ремни через правое плечо держу.
  Стоит рядом с прилавком парень в капоре на затылке. Только подхожу, он сразу делает быстрый шаг назад, вроде как меня за спиной не видел. Идиот. Смотреть нужно, не повернув башку, почти в мою сторону. А, опустить голову, будто на прилавке что-то разглядываешь и за ногами, скосив глаза следить, и по ним ориентироваться, когда столкнуться с жертвой нужно. Парня встречаю костяшкой пальца под ребра. И сразу с разворота правым локтем бью назад. Мешки правда отпустить пришлось. Парень ойкнул. Сзади девчонка лет тринадцать оказалась. Свалилась от удара молча. Бровь ей разбил. Ну да видели, что я серебро, с правого кармана на ремне достаю, справа и подходила, чтобы застежку рвануть и руку в карман запустить. Разворачиваясь, одним движением кисти, хлестнул парня по яйцам, кончиками пальцев. Схватил его плечо, толкнул к девчонке со словами. - "Смотри куда прешь козел. Девочку вон сбил". Вот пусть стоит над девчонкой, у которой уже пол морды в крови, дышит ртом и объясняется с прохожими. Которые после моего крика стали поворачивать головы. Свои мешки я поднял и стал выходить с рынка. Осталось посетить пару лавок.
  
   В лавке доспехов купил полбутылки едкого масла. На рынке такого не увидел, наверное, в ремесленном квартале продают. Маслом этим, на дорогих доспехах гербы и красивые узоры травят. Возят это масло с гор. Там где огненный вход в Бездну, есть целое озеро этого масла. У стекольщика купил два флакона с узкими горлышками и плотными стеклянными пробочками. Для цветочных масел обычно их используют. Вроде ничего не забыл. Теперь можно и в порт идти. Дорого кража обходится. Уже больше трех золотых потратил. Хех... Счет к тебе растет, меняла...
  
   В порту просидел, пока Аля не скрылась. До меня там дела никому нет. Ну, сидит с двумя мешками нориец или ходит. Корабль ждет или товар. Порт большой. Кораблей и больших лодок у деревянных причалов, по всему берегу много. Все бегают, носят, грузят, кричат. Поел пирогов с рыбой. Переоделся за грудой пустых бочек. В темную и удобную новую одежду. Штаны и куртку, в которых ходил по рынку и делал покупки, спрятал под кучей битых бочек. Мне она уже не нужна. Сапоги на мокасины поменял. Залил расовое масло в масленки. Переложил вещи. Чтобы по порядку все доставать, а не рыться в мешках. Из фонтана набрал воды в бурдюк с узким горлом. За старым складом долго мучился, заполняя стеклянные флакончики едким маслом из бутылки. Капнет такое на кожу, печь будет и разъедать начнет. На одежде дыру оставит. Если вдохнуть это масло, то резь такая в носу, будто напильник вставили и крутали. Слезы сразу текут. Залил и водой из бурдюка ополоснул. Бутылку с остатками едкого мала в куст забросил. Опасно такое в мешке носить. В сумерках ушел, пока ворота порта в город не закрыли. Прошелся раз мимо домика, за которым лавка менялы стоит. Зрение и слух усилил энергией. Дошел до перекрестка. Уже стемнело. Развернулся и пошел обратно. Спокойно. Улица тихая. Трактиров нет. У нужного домика перекинул мешки через забор. Оперся локтем, чуть прыгнул, лег на забор грудью и только тогда отпустил мешки на землю. Они почти касались земли и тихо завалились на бок. Закинул ногу и спрыгнул сам. Присел. Две минуты прислушался. В моем домике тишина. На улице тоже. Не шуми и другие шуметь не будут. Как хорошо, что в городах запрещают свистунов заводить. Хех...Они бывает, если друг друга учуют или увидят, оба верещать начинают.
  
   Прокрался к каменному забору менялы. Высокий. Допрыгнуть можно, но можно и пальцы пропороть, о вставленные сверху гвозди или осколки стекла. Лучше на дровяной сарайчик взобраться и с него уже подняться. Достал бечевку. Два куска метров по десять отрезал. Сложил вдвое и привязал к мешкам один конец, второй к поясу. На сарайчик забрался, скрипит, пошатывается, нельзя с ним резко обращаться, может завалиться. Но высоты хватило ощупать верх каменой кладки. Острых сюрпризов нет. Подтянулся. И я уже на каменном заборе. Мешки поднял с одного двора и опустил во второй. У менялы дворик узкий. Только навес над погребом вижу. В задней стене дома дверь и три окна. Дверь и окно на первом этаже. Два окна на втором. Все окна закрыты. На окнах решетки хорошо видны. Спустился во дворик к меняле тоже тихо. Правда, пришлось пройти по забору семь шагов и, повиснув на руках дотянуться ногой до навеса над погребом.
  
   В проходе между домом менялы и лавкой торговца вином, дровяной сарай менялы. В ширину весь проход занимает. Мешки перенес к этому сараю, сижу, жду. Через полгонга послышались шаги и негромкий разговор. Идут не спеша. Позвякивает железо. Ясно. Патруль стражи рынок обходит по кругу. Прошли рядом, шагов семь - восемь. Но каменный высокий забор, перекрывший проход, хорошая защита. Поднимусь к чердаку, будет хуже. Но патруль хорошо идет. Со стороны дома менялы. Им нужно повернуть голову вправо и задрать вверх, чтобы меня увидеть.
  
   Не сложно, кажется, упираясь ногами и руками в стены подняться вверх, но когда высота шесть метров... Зацепил кошку за слуховое окно. Ноги вставил в петли на веревке. И отдышался. Руки и ноги уже подрагивать начали от напряжения. Осмотрел доски. Широкие, больше ладони. Хорошо. С выдохом, но пролезу и через одну отогнутую доску. Но колотые, значит толстые. Меня интересует левая доска от слухового окошка. Около метр двадцать длины. Нижний край доски приколочен к балке тремя гвоздями. Шляпки гвоздей с ноготь большого пальца. Купленный ремень пропускаю подмышки, продеваю в самую верхнюю петлю на веревке и застегиваю. Теперь руки свободны. Тяну бечевку привязанную к поясу и подымаю мешок . В нем сверху шило, коловорот и длинные сверла завернутые в ткань. Больше гонга сверлил глубокие дырки над гвоздями с помощью коловорота и шила. Неудобно. Давить можно только левой рукой, а правой крутить. Пропустил патруль стражи из трех ротозеев под собой. Висел, даже не дышал. С флакона залил в просверленные дырки едкого масла. Нужно подвести горлышко к дырке, резкое наклонить и плотно прижать к доске. Хоть и убирал лицо подальше, резкий и кислый запах все равно душил. Но примесь запаха горелого дерева радовала. Подождать четверть гонга пришлось. Потом круглым напильником сдирал выгоревшее дерево, углубляя дыры к гвоздям. В одном месте напильник тихо чиркнул по металлу. Хорошо. До гвоздя добрался. Еще раз залил дыры едким маслом...
  
   Выбрался на улицу через три гонга, уже чуть пошатываясь от усталости. На мне был костюм наемника с плащом, мокасины за поясом сзади и бутылка вина в руке. Свои мешки с остальными вещами я спрятал за дровяной сарай менялы. Там узко и увидеть можно, только забравшись на крышу сарая. Думаю, за день меняла и его охранник на крышу своего сарая не полезут. Ходить ночью с мешками, только стражу радовать. Четыре раза я заливал гвозди едким маслом. К следующей ночи, их чуть разъест, волокна дерева, зажимающие эти гвозди выгорят, часть уже выгорела. После такого промывания, гвозди клещами можно будет легко выдернуть. Потеки на стене я замазал тряпкой. Которой собрал пыль на стене и частицы сухого раствора между камнями кладки стены. Также и дыры в доске затер. Видно, конечно, что шляпки гвоздей выделяются, если присмотреться, только, кто будет задирать голову и рассматривать... Люди не любят задирать голову и редко смотрят выше себя. По дороге к трактиру дважды встретил патруль из трех стражников. Первый патруль, вид выпившего наемника с бутылкой, напевающего пошлую песенку о бравых наемниках захвативших в плен двух принцесс, не удивил. Стояли у фонтана, когда проходил небольшую площадь и даже не окликнули. Второй патруль остановил и обступил с боков.
  
   - Стой. Куда идешь?
   - В трактир иду. Отвалите.
   - Ща я тебе отвалю по ребрам. Откуда посреди ночи ты взялся. - Начал меня пугать старший патруля. Коротышка, ниже меня на полголовы. Да и в плечах уже. Коротышки они все наглые, только дай им кусочек власти. С ними и вести себя нужно понаглее, а то и в подвал караулки утянут.
   - Мгы... Смотри чтобы я с товарищами потом не вернулся. Да должок не отвалил обратно. От девки я иду...поругался с ящерицей поганой...на платье монет дай...колечко хочет с жемчужиной...
   - Поговори мне... От вас солдатни продажной одни проблемы... Руки покажи...
  
   Отстали. Осветили факелом, осмотрели одежду, кинжал даже вынули. Но крови нигде на мне нет. Вещей нет. Пошипели только гадостей в спину. Вскоре уже стучался в двери трактира.
  
   Глава 13.
  
   " - Смотри аккуратней с травницами заигрывай Локс.
   - Почему Чико? Отравит что ли?
   - Хех... Ну отравить всякий может. Вдруг ты ей понравишься... Хех...
   - И что с того?
   - Да подсыплет пыльцы веселого козлика в напиток или даже на подушку.
   - Так это же не яд, вроде.
   - Не яд. Хех... Но всю ночь не слезешь с девки от счастья, а потом три дня кружку будешь двумя руками подымать от слабости".
  
   Проснулся после обеда. Зато выспавшимся и отдохнувшим. Спустился в зал, за пять медяков заказал обед. Сел у дальнего стола в тени лестницы. Каша с мясной подливкой и кружка ягодного напитка утолили голод. Крутилась мысль, что я что-то забыл. Допивая напиток, стал все вспоминать. И вспомнил. Сидеть день и ночь без еды, будет плохо. Нет, не умру, но зачем силы терять. Стакан засахаренных орешков меня не отяготит. Рынок и лавки через пятьдесят шагов.
  
   На рынке нашел торговца сладостями и купил себе орешков. В удобном стаканчике из тонкой коры, с такой же крышечкой. Вышел с рынка, слева услышал. - "Ой". Приостановился, повернулся в полкорпуса. По-другому, в капюшоне не увидеть. Хм. Стоит девица над корзиной. Нагнулась, поправляет покупки. И... Почти полностью видимые, через вырез платья, ее сиськи с темными сосками покачиваются в такт ее движениям. Ха-арошие такие сиськи, красивые... Меня окликнула и помочь попросила донести тяжелую корзину. Симпатичная девка, и веселая, с такой можно и повеселиться. Хотел помочь уже ей с корзиной. Да... На руки всегда смотрю, по ним многое видно. Травница она оказалась или аптекарша, считай разницы нет, кончики пальцев по бокам желтые. Вдруг пыльцы козлиной подсыплет. А мне дело с менялой закончить надо. Отряд ждет. Через день вернуться обещал. Пришлось отказать ей. Буркнул, что занят и пошел. Эх... Пробовал я эту пыльцу. Мдя. Малец гонгов двенадцать как меч, даже после...эээ...все равно как меч. И мозги только в одну сторону работают, в какую ближайшую девку мальца вбить. Потом да. Ходишь пару - тройку дней, круги перед глазами плывут и слабость, что и пяти раз отжаться не можешь.
  
   Подходя к трактиру, решил, что надо мне с девками развлечься. Пора расслабиться. "Снять давление", - Как Чико выражался. Время есть, монет хватает. Энергией, когда занимаешься, желание на девку лезть отпадает. Наверное, у энергов и детей, поэтому мало. Один, очень редко два ребенка. Но телу нужно и выход давать. Два борделя уже видел. Один справа в сотне шагов. Второй на выходе из порта. Зашел в трактир, у трактирщика попросил ведро воды горячей, чтобы помыться. Тот пообещал через четверть гонга сделать. Делать в зале нечего, пошел к себе поднялся. Сел на кровать, стал еще раз свои действия ночные продумывать. Минут пять прошло, стук в дверь несильный. Хм. Вода что ли так быстро нагрелась. Странно. Спросил через дверь.
  
   - Чего надо. - Я никогда дверь не открываю, не узнав, кто за ней.
   - Записку оставили тебе наемник. Забери. - Отвечает женский голос.
  
   Бездна... Бездна... Энергию собираю в клубок. Какая к ящерам записка... От кого... Почему трактирщик сразу не отдал... Ищейки Викора это. Бездна выследили...Как...Девка...Девки тоже бывают ищейками... Энергию разделить послать к ушам. Отворачиваю голову и кричу. - "Сейчас оденусь". На носочках к двери. Прикладываю ухо. Мое дыхание мешает слушать. Бежать в окно... А если внизу уже ждут...Вскочить не успею, болт в хребет получу... Бездна... Но как меня нашли... Закрываю глаза гоняю энергию по телу. Слышу дыхание. Ну да, по лестнице подымалась, дыхание чуть сбила. Одна стоит. Не слышу, чтобы еще кто-то еще сопел. Одна... Ну давай... Чем ты меня, полоснешь кинжалом отравленным или шилом кольнешь... Не надейся тварь...Метнуть что-то с ядом может... А вот и выясним... Резко отрыть дверь и прибить ее кинжалом в глаз...Нет...Увидеть могут, если кто на балконах в комнаты идет...В трактире полно народа... Шума будет...Тут два патруля стражи у рынка...В комнате ее убить...Тогда до утра или даже дольше не найдут... Наклоняюсь, беру с кровати плащ. Сложить вдвое, повесить на левое предплечье. Провисшая ткань любой кинутый предмет запутает. Да и арбалетный болт ослабит и отклонить может. Тихо подымаю защелку и открываю на палец дверь. Тут же делаю два быстрых, шага к дальнему сундуку. Так я буду немного прикрыт дверью и успею среагировать на бросок.
  
   - Заходи.
  
   Рассеиваю зрение, чтобы повысить реакцию. Стою боком к двери. Прикрылся плащом до середины груди. Дверь открывается. Никого не вижу. Показался женский сапог...Входит девка, поворачивает голову ко мне, в ее руках ничего не нижу. Шевелит губами. Пора...Бросаю вошедшей в лицо плащ. Шаг вправо, ухожу с линии возможного броска. Прыжок вперед. Девка только закрывается руками от летящего плаща. Бить кулаком или ногой нельзя, вылетит за дверь. Сильно справа ударить, дверь мешает. Коротким хлестом кисти, бью ладонью в ухо, чтобы оглушить. Она летит в сторону кровати. Я коленом бью в дверь. Дверь захлопывается. Шумно, но быстро. Девка головой и пузом на кровати, а ноги на полу. Трясет головой. Правую ногу закидываю на кровать и сажусь ей на спину. Хватаю ее руки, дергаю вперед, указательные пальцы свожу вместе и зажимаю в левый кулак. Кулаком придавливаю ее ладони к тюфяку, а зажатые пальцы выгибаю вверх. Теперь если дернется, сломает себе пальцы. Что-то было в момент прыжка... Не пойму. Что-то как дернуло меня, судорогу, похоже. Быстро осмотрел себя, никаких иголок, попавших в меня, не увидел. К ящерам, потом разберусь. Кинжал из ножен и к глазу. Девка уже моргать начала. Открыла глаза.
  
   - Ну что ищейка. Выбирай. Умрешь быстро или перед смертью успеешь от боли проклясть свою мать, за то, что она тебя родила. - Шепчу ей в ухо.
   - Почему... Почему, ты хочешь меня убить. - Губы ее трясутся. Пыталась дернуться, но только вскрикнула от боли в выгнутых пальцах.
   - Как почему. Ты меня хотела убить. Теперь я тебя хочу убить. - То, что она ищейка и не отрицает, а чего-то дуру ломает.
   - Я не хотела тебя убивать. - Закрыла глаза и начинает шевелить губами. Оку молится, что ли.
   - Это тебе не поможет. - После моих слов она вздрагивает и перестает молиться. - Что ты хотела тогда, если не убивать. А?
   - Спросить просто...
   - Что спросить. - У меня нервы не из паучьего шелка, чего эта убогая несет.
   - Как твой отряд, месяц назад, перебил десятерых наемников ночью в лесу, когда вы по найму Баронов возле Тири воевали.
   - Ээ... - Что за бред она несет. Какого ящера, Викору эти наемники интересны. - Зачем тебе это знать? - От удивления спрашиваю ее.
   - Начальство приказало узнать подробности.
   - Какое начальство... Ты что больная? - Лежит, губы дрожат, слезу пустила. Очень похоже, что действительно испугана и боится. Но...
   - Из дознания Каласка.
   - Причем здесь Каласк... - Бездна... Начальство Каласка... Это что... Ищейка из Катании...Вот Бездна... - Жетон, где твой, где ну?
   - На шее, на цепочке я ношу...Ой. - Ну да. Ой. Я отложил кинжал и руку за пазуху ей запустил, жетон вытянуть и посмотреть хочу. На жетоне всегда герб королевства должен быть. Есть жетон. Ромбик такой. Никогда раньше не видел жетонов ищеек. Но такую вещь как этот жетон в моей руке, не каждый ювелир сделает. На бронзовом ромбе с серебряно окантовкой, герб Катании и две когтистых лапы выше. Герб золотой, работа тонкая. Когти серебренные, но тоже тонкая работа. Не дешевая вещь этот жетон. Мдя... Кинжал к глазу подставлять ей не стал и даже чуть пальцы ей отпустил, чтобы не тянулась вперед.
   - Зачем дознанию Каласка подробности боя между наемниками?
   - Просто узнать мне нужно как вы всех убили, а сами почти не пострадали...Ой встань с меня... Мне... Я так задохнусь...
   - Чего там странного. По ночам они метко бьют. Засады в темноте обнаруживают. Понятно, что отряд энерг ведет. Зашли им в спину, дым пустили, чтобы энерг ничего обнаружить не мог и с засады перебили. Все? Узнала?
   - Да. А... Почему то ты, то Кордо командир.
   - Долгая история.
  
   Мои пальцы уже на шее ищейки. Она еще что- то хочет спросить, открывает рот... Но теряет сознание раньше. Бездна. И что мне теперь делать... Очнется эта ищейка через минут пятнадцать - двадцать. Что будет делать. Хм. Хотели бы меня схватить, так в двери стучали бы стальные ботинки латников. Да и проще могли бы сделать. Скорее всего, действительно шла узнать подробности и меня тянуть в подвал не собирались. Но почему не сказала, что она с дознания. Придумала про записку. Какого ящера дознанию, эти наемники лазутчики интересны. Лазутчики... Хм... И энерг в отряде. Не слабый энерг. И кольчуг со шлемами не носили. Тогда еще отряд странным показался. Бездна. Да не наемники это были. Королевские солдаты, которые, что-то тренировки на слаженность проходили. Бездна. Вот попали мы. С другой стороны... Отряд погибших уже не оживить. Ищейкам Каласка, просто отчитаться нужно, как погиб тот отряд, и в чем была их ошибка. Этой девке, я уже и так это рассказал, пусть не очень подробно. Хм. Лучше бежать от города. Друзья погибших или еще кто, могут отряду пакостей наделать... Что мне за нападение на ищейку светит... Да я ей ничего не повредил. Ухо красное и распухло немного. Сейчас поправлю. Кровь я ей не пускал. Никаких краж не делал. На войне был по закону. Конечно, без внимания такое не оставят. Наемники бывает в загуле городской страже иногда зубы выбивают и то штрафом отделываются. Не любят наемников, но терпят. Вдруг война, а они все к врагу в найм пойдут. Так... Хм... Заканчиваю дело с менялой. Тихо с города сбегаю и в отряд. Весь отряд в дознание латники не потащат. Шума и слухов будет на все королевство. Ищейкам шум подымать с историей о погибших лазутчиках не нужно. Но девка ищейка эта странная. Может, хотела меня, чем-то отравить, чтобы сознание поплыло да потом спрашивать. Да в Бездну ее... Уходить нужно. Собираю энергию в клубок. Прикладываю руку к опухшему и уже малинового цвета ухо ищейки. Выдавливаю энергию...
  
   Вышел с комнаты. С балкона осмотрел людей в зале. Человек пятнадцать. Едят, пьют, разговаривают. На шум хлопнувшей двери даже никто голову не повернул. Проходя мимо трактирщика, сказал, что дела у меня срочные появились. Вышел с трактира. Надвинул капюшон. И... Пошел в сторону порта. Где-то нужно пересидеть до ночи. Парик мой у менялы за дровяным сараем в мешке лежит. Ищейка Катании скоро в себя придет и побежит жаловаться на грубый прием. Стражу городскую предупредят, рано или поздно схватят. Закинут в подвал и будут пару дней меня вежливости учить. Чтобы надолго запомнил, как ищеек встречать нужно. Не покалечат. Но ребра намнут и зубы шататься будут. В трактиры стража часто заглядывает. А вот в бордели нет. Лучше я в борделе до темноты подожду, а то этими ищейками да войнами скоро забуду, что с девкой в кровати делать.
  
   * * * * *
  
   В себя Сиела пришла в той же позе, как она и потеряла сознание. Лежа на кровати лицом вниз и стоя коленями на полу. Повернула голову, осмотрелась. В комнате она одна. Хотела встать, но закружилась голова и она села на кровать. Кошмар. За короткие мгновения с ней произошло столько...
  
   Она не смогла подчинить наемника своим даром. Как такое возможно. Только отец, может почувствовать ее дар и хлопает ладонью по столу, чтобы Сиела не баловалась. Локс не по столу хлопнул, а в ухо. Так хлопнул, что полминуты звон в ушах стоял, ухо стреляло и горело огнем все время, пока она не потеряла сознание. Ее впервые в жизни ударили. Это больно и обидно. Сиела осторожно поднесла руку к левому уху. Ничего не болело. Она потрогала второе, тоже никаких болевых ощущений. Вот еще странность подумала Сиела. Локс... лет семнадцать ему. Дар его не берет. Он что, ее близкий родственник по крови. Сиела стала вспоминать, как все произошло.
  
   Она пошла за наемником в трактир. Поднялась по лестнице. Подошла к его двери. Постучала. Услышав, что он спрашивает, что там нужно. Она ответила, что нужно передать записку. Когда она занималась шпионами из Сардии. То это всегда срабатывало. Дверь открывали и она прямо с порога брала открывшего под контроль. С Локсом тоже сработало. Только сказал, что одевается, через минуту дверь приоткрылась. Сиела сам открыла дверь дальше. Видела стоящего в углу наемника, но не полностью. Сделала шаг в комнату. Наемник стоял боком. Поймала его взгляд. Нет... Поймала... Или нет... Смотрел он на нее, это точно и она смотрела ему в глаза. Его глаза... Они как сквозь Сиелу смотрели куда-то дальше. Только надавила даром и прошептала, - "Замри". На нее налетел вихрь. Удар в ухо и она летит в сторону кровати у стены. Но... Она точно надавила раньше и дала команду. Как такое не подействовало...
  
   Дальше... Дальше без слез вспомнить не получается. Она очнулась наполовину на кровати. Наемник вытянул ей руки, больно сдавив и заломив ей указательные пальцы. Сам сидел на ней, его кинжал был возле ее глаза... "Ну что ищейка...". Ищейка, как он узнал. Он собирался меня убить и пытать... Кошмар. Кошмар... Потом... Потом он удивился, что я ищейка из Каласка. Да. Он точно удивился и даже кинжал убрал. О Око... Он ждал другую ищейку. Не из Катании...Откуда... За что его ищут и хотят убить. Да точно. Он сказал, что я ищейка, которая должна его убить. Локс командир отряда, но прикрывается неким Кордо. Хм. Но если Локс скрывается от ищеек убийц, то в этом ничего странного нет. За что могут искать и убить...Тут причин, целый лист можно исписать.
  
   В принципе. Свое задание Сиела выполнила. Слова Локса о том, как погибли "Иглы", совпадает с тем, что ей рассказал под контролем наемник у трактира. Можно доложить отцу, как погибли "Иглы". Но, что ему докладывать... Рассказывать как она получила в ухо... Как на ней сидели как на мохначе, приставив кинжал к глазу и выломав пальцы...А у нее от страха тряслись губы и путались слова... И это лучший гипнотик королевства, на которого боятся поднять глаза. Нет. Такое рассказывать стыдно. Даже отцу. Вот стоит ли ей как-то мстить наемнику, за унижение, за боль, которые он причинил, она, пока не решила. Самой с ним встречаться, желания нет. Просить стражу... Если бы не история с "Иглами", о которой даже заикаться нельзя...
  
   Почему она не смогла подчинить его своим даром... Самое простое объяснение, он ее брат по матери. О Око... Нет. Локс... Локс он старше, ему лет семнадцать минимум, лицо заостренное, жесткое... У матери детей до Сиелы не было. Это точно. Что тогда... Как это выяснить, где сейчас наемник. Сиела осмотрелась в комнате. Каких либо вещей она не увидела. Подошла к сундуку и открыла его. Сундук был пуст. Сбежал... Неудивительно. Слухи о подвалах дознания пугают даже офицеров Короля. Куда сбежал... В свой отряд или... Или к той девке, что у рынка с ним разговаривала. Точно, она может знать что-то о Локс-Ли. Нужно дать задание ищейке, пусть проследит за трактиром и за этой девкой пару дней. Если наемник не появится, пусть доставят ее в дознание. Хватит по ушам получать. После разговора с этой черноволосой, можно и к отцу идти докладывать. В сроках он ее не ограничивал.
  
   * * * * *
  
   С борделя я вышел с наступлением темноты. Хороший бордель. Но дорогой. Пол золотого там оставил. Вместо обливания из ведра. Получил целую ванну с двумя помощницами, которые вместо мочалок, использовали свои намыленные тела, прижавшись ко мне с двух сторон... Умелые девки и симпатичные. С такими и никакой козьей пыльцы не нужно. Если бы еще ничего не говорили... В первый раз, когда Чико повел меня в бордель, он поставил одно условие. Чтобы я запомнил, что мне говорила девка в кровати и я это потом записал. Первой...у меня была... Хм. Дама лет за двадцать пять. Спросил, тогда Чико, чего он меня, с такой уже старой, отправил в комнату. "Чтоб не влюбился после первого раза". - Хохотал тогда он. Записывал я все сказанное бордельной девкой и второй раз, но уже меньше писать пришлось. После третьего, четвертого и последующих посещений борделя, писать было нечего. Семнадцать стандартных фраз произносят бордельные девки в кровати. "Какой красивый парень". "Какие у тебя сильные руки". "Какой у тебя красивый малец". "Я хочу, тебя еще". "Вот бы, такой чтобы каждый день"... Всем и каждому говорят бордельные девки одинаковые фразы. Да, Бездна с ними и с монетами. Меняла мне больше должен.
  
   Патрулей мне попалось. Дважды прошел по знакомой мне улице, через которую я попал прошлую ночь во двор к дому менялы. Зрение, слух и нюх усилены энергией. Следов я никаких не оставил, но осторожность не помешает. Свет в окошках от масленых ламп почти везде погас. В нужном мне домике тоже. Пора. Плащ снимаю и расстилаю на земле, сапоги слетают с ног и укладываются сверху плаща. Одеваю мокасины. Плащ сворачиваю вместе с сапогами и завязываю у себя на поясе. Перепрыгиваю забор, пригибаюсь, прохожу в проход между домом и забором. Приседаю возле шаткого дровяного сарайчика у каменного забора. Десять минут слушаю. Шума подозрительного нет, запаха нет. Забираюсь на каменный забор двора менялы и ложусь. Еще пять минут слушаю и принюхиваюсь. Чисто. Можно спускаться.
  
   Мои мешки никто не потревожил. На земле, вдавленных следов от лестницы, если бы ее ставили возле места моих проделок, тоже нет. Переодеваюсь. Перекладываю вещи и вперед. Вернее вверх. Через полгонга я уже висел на кошке. Подождал десять минут, пока залитое в дырки, выше гвоздей, расовое масло, пропитает дерево... Время вроде вышло. Можно поддевать доску лопаткой ломика снизу. Легко пошла. Но я и оторвал ее всего на пару сантиметров. Давлю рукой доску обратно и та, становится на свое место. Только шляпки трех гвоздей торчать остались на сантиметр. Чуть раскачиваю, тяну за шляпки клещами. Здоровые гвозди, кованные, сантиметров пятнадцать длинной. Вырвать доску, прибитую такими гвоздями, даже с треском и шумом тяжело. А повиснув на болтающейся веревке, вообще не возможно. Гвозди отправляются в поясную сумку. Мусорить гвоздями тут нельзя. Достаю с нагрудного кармана еще мягкую древесную смолу и залепляю дырки от гвоздей и те, что я сделал выше. Послюнявил палец и повозил подушечкой по стене, собирая пыль. В несколько таких приемов замазал желтоватую смолу пылью. Теперь и с пары метров не разглядеть, что гвоздей нет в доске.
  
   Дальше нужно отогнуть доску, чтобы была дыра, через которую я смог пролезть на чердак. Непростая задача. Еще три таких же гвоздя вверху плотно удерживают ее. Можно рвануть резко. Будет один такой... достаточно громкий в ночи скрипо-треск. Волокна дерева будут вминаться в шляпки верхних гвоздей. Шум пойдет и по чердаку. Там, под пятью сантиметрами дерева спят люди. Их будить нельзя. Могут проснуться, а могут и нет. Буду потихоньку подавливать доску. Шум будет гораздо меньший. Времени займет больше гонга. Если чуть скрипнет, лучше подождать минут десять. Человек во сне, от непонятного несильного шума, только чуть напрягается не просыпаясь. Потом успокаивается и через несколько минут, опять крепко спит. Буду наверняка делать.
  
   Пришлось дождаться, когда пройдет патруль стражи и отодвигать доску. Почти гонг тянул на себя. Замирал. Опять тянул эту проклятую доску. Осталось залезть на чердак. Ногами вперед. Очень осторожно. Чтобы не шарнкуть или стукнуть. Снял кошку уже из чердака. Также втянул мешки за бечевки, которые были привязаны к поясу. Кажется, что тут сложного. Ага... Втянуть мешок бесшумно в небольшую дыру и опустить его на пол. От всего уже капли пота капают с носа. Фух, все затащил. Осталось поставить доску на место. А то на ладонь нижний край торчать остался. Пальцами чуть подтянул. Дальше ножиками, что я купил. Сбоку доски втыкаешь и на себя выдавливаешь. По сантиметру. Переставляя по одному, доску установил на свое прежнее место. Ножи так и остались торчать, фиксируя доску на месте. Теперь выпить воды с бурдюка. Замереть и можно отдохнуть до утра.
  
   Сильно не отдохнешь на досках. Но даже вздремнул. Уже сереет небо. Чердак пустой. Только в дальнем углу низкий ящик с черепицей. Гоняю энергию, усиляю зрение и слух. Нужно понять, где спят внизу и довольно точно определить расположение кроватей. Освещение слабое. Но ряды шляпок гвоздей, которыми прибиты доски потолка к балкам могу рассмотреть. Придется передвигаться по этим рядам как ящер. Опираясь на носочки ног и ладони. Балка не скрипнет. Низкий чердак. Только сесть могу, но голова почти упирается.
  
   Через гонг, я уже знал, что на втором этаже две спальни. Спят меняла с женщиной и ребенок отдельно. Расположение кроватей более менее точно установил. Осмотрел и люк, который ведет вниз. Толстые доски соединяют две железные полосы с дырками, в которых видны шляпки гвоздей. Такие гвозди не выдернуть. Они загнуты с другой стороны люка. Еще одна такая же полоса проходит, пересекая две другие железные у края люка. К ней кольцо под замок или засов с другой стороны крепится. К двум продольным петли крепятся, на которых люк откидывается. Петли не видно. Они внизу под люком. Но это понятно. Расстояние между продольными полосами почти полторы ладони. Сами доски шириной чуть больше ладони. Толщину не знаю, но буду сверлить узнаю. Пора браться за коловорот и сверла.
  
   К закату Али все было готово. Мешали мне не много. Вначале ребенок бегал и играл. Потом сам меняла подымался. Гремел ключами и железом. Даже звон монет слышал. Женщина подымалась, звала ребенка на завтрак. Над кроватями на втором этаже просверлены по две тонких дырки. Кровати задуты пыльцой сонницы, которой я не жалел. Две колбочки потратил. Задувать не сложно. Один конец трубочки из свернутой бумаги чуть надрезаешь. Получившиеся лепестки загибаешь вовнутрь. Насыпаешь пыльцы сонницы, вставляешь трубочку в просверленную дырку и резко дуешь. Пыльца разлетается облаком. Только второй раз бумажную трубочку лучше не использовать. Можно самому пыльцы нюхнуть. Дырки я заткнул такими же бумажными трубочками, загнутыми на конце. Хоть бумага и отличается по цвету от доски, но это лучше чем черная точка с ноготь мизинца размером. Пришлось только ждать, пока ребенок после обеда выспится. А то переполох будет, что его будить придется, подымая за ухо. Хех... Ребенок, да не жалко мне детей менялы. Менялы, совсем не на мелкий процент от размена меди на серебро, серебра на золота и наоборот живут. И даже не от скупки драгоценностей, которые выставляют на продажу у ювелиров. Основные монеты они делают от кредитов. Беспроигрышный вариант. И прибыльный. Если кредит вернут. Получи за месяц свои двадцать - тридцать процентов сверху. Не вернут. Забирай оставленный в залог дом, корабль, драгоценности или другое что-то ценное. Все оценено почти в два раза меньше реальной стоимости залога. Даже выгодно часто, если кредит не вернут. Вот уже мочевой пузырь давит. Где мой бурдюк с широким горлышком, он мне туалет заменит. Хех...
  
   Наконец наступила тишина, все улеглись. Все тихо. Паники не было. Можно работать. Коловоротом просверливаю насквозь первую доску от железной полосы. Всего по пять отверстий каждые полтора пальца, почти у самых продольных полос. Я уже просверлил их до половины. Потом остановился. Люк над площадкой лестницы второго этажа. Будут подыматься, подымут голову, увидят лишние дырки. Я лучше потрачу лишний гонг. Справился быстрее. Это не над кроватью сверлить, чтобы щепу не выдавить, и стружку вынимать после каждых трех оборотов приходится. Теперь, кинжал в дыру и раскачивая разрезаю волокна дерева между дырками. Чуть надрезал. Кинжал в следующую дырку. Долго. Но тихо. Хотя храп охранника с первого этажа, слышный через две двери, заглушит и громче шум. Готово. Теперь ножом и кинжалом выдавить вырезанный кусок дерева на себя.
  
   Вот ящер гнилой. Засов, меняла еще и замок повесил на него. Придется отмычками поработать. Просовываю руки в сделанную мной в люке дыру. В правой отмычка. Ха. Ерунда замок. Смысл вешать дешевый замок на люк, который десяток таких замков стоит. Все путь свободен. Подымаю люк, тихо откидываю. Цепляю кошку, спускаю веревку. С бурдюка вначале пью, потом смачиваю приготовленную полоску ткани. Внизу все пыльцой щедро посыпано. Нужно через тряпку дышать. Полоской ткани закрываю нос и рот и завязываю сзади, получилась защитная повязка. Спускаюсь. Чуть света попадает через окно, которое над лестницей. Лестница вниз, площадка на которой я стою, коридор упирается в дверь, там туалет, это я еще утром понял, когда там пердели. Слева две двери, справа одна. Слева это две спальни. Их окна выходят на торговую площадь. Комната справа, мне туда, оттуда был звук металла и звона монет. Мдя. Видно даже с моим зрением плохо, но дверь кладовой менялы крепкая. Вся в железе. Два замка. Один навесной. С этим справлюсь. Второй внутренний. Спереди защищен стальной большой пластиной. Прорезь хитро изогнута, под поворотный ключ. Минимум два секрета. Хм. Механизм замка за дверью в нескольких сантиметрах. Добраться до него через узкую прорезь... Можно и отмычки поломать. Придется у менялы брать ключи. Я тут до утра промучаюсь. Толкаю дверь менялы. Бездна. Заперта. Покачиваю дверь туда обратно. Легкий металлический стук. Ага. Вот видно гвоздь загнут. Понятно. Обычный крючок накинут с той стороны. Надо лезть наверх, брать инструмент.
  
   Поднялся по веревке на чердак. Спустился уже с коловоротом и еще одной колбочкой пыльцы сонницы. Мне подарки не нужны. Коловорот опускаю на пол и спускаюсь по лестнице. Дверь открыта справа. Там кухня и столовая сразу. Прямо дверь ведет в зал, где я кольца продавал. Закрыта на засов. Сдвигаю. Открываю дверь и осторожно захожу. Ну да, как и предполагал, охранник спит в той комнате, слева от прилавка. Дверь его приоткрыта. Знаю я этих охранников. Храпит, храпит. Кошмар приснится и вскочит. Потом полгонга будет в каждый шорох вслушиваться, сжимая кинжал в руке. Поднырнул под прилавок, подхожу на носочках к двери. Заглядываю. Охранник спит на спине. Кровать в трех шагах у дальней стены. Нужно подойти. Лишь бы дверь не скрипнула. Не скрипнула. Фух. За десять секунд делаю два бесшумных шага. Открываю колбочку с пыльцой. Отворачиваю лицо и легкими движениями посыпаю охранника пыльцой. Спи крепко и никого не бойся.
  
   Теперь и пошуметь можно. Вернулся к спальне менялы. И сверлом пером, начал делать дыру. Хрустит деревяшка. Но слышу только спокойное дыхание в доме. Лучшее изобретение человека, это пыльца сонницы. Готово. Загнутой отмычкой подымаю через дыру крючок. Поправляю повязку и захожу. Рукой беру крючок, вынимаю отмычку и крючок опускаю. Так. Спит доходяга. Спит баба с ним, положив руку ему на грудь. Подхожу. Со стороны менялы тумбочка и стул с вещами. На тумбочке масляный фонарь и узкий стилет. Выдвигаю ящик тумбочки. Бумаги. Тетрадь. Несколько свинцовых карандашей. Подымаю вещи со стула рядом. Есть. В штанах тяжесть и металл звякнул. Достаю из кармана штанов связку из пяти ключей. На фоне окна рассматриваю. Да, есть похожий один под прорезь замка кладовой. Беру фонарь с тумбочки и выхожу, прикрыв дверь.
  
   Собрать энергию, представить огонь, палец к фитилю. Вот теперь я со светом. С пяти ключей быстро подбираю ключ к навесному замку. Щелк. Отрыт. Снимаю и кладу на пол слева от двери. Вставляю ключ в прорезь внутреннего замка. Два оборота. Два щелчка. И дверь приоткрывается на два пальца. Вот ради этого и стоит жить. Никакое вино. Никакие девки. Не могут сравниться, с тем восторгом, радостью и легкостью в теле, когда открывается дверь сокровищницы и делаешь первые шаги, освещая богатства. Слева три широкие полки вдоль всей стены. Свет фонаря выхватывает из темноты предметы на этих полках. Два больших ковра свернутые в рулон занимают нижнюю. Меха. Две или три шубы. Серебренная посуда. Несколько картин. Сардийский фарфор. Статуэтки из серебра. Две стопки книг. Изогнутая сабля в позолоченных ножнах, с рубином на конце рукояти... Дорого это все стоит. Не унести. Нужна повозка, а может и не одна. Меня интересует длинный сундук, который стоит у стены справа у окна, рядом со столом. Сундук крепкий железа не пожалели на него. Заперт на навесной замок. Подбираю ключи со связки. Вот ящер меняла. Ключа то к замку нет. Может в спальне, где то прячет. Может и в этой комнате. Если начинать искать, то проще замок открыть. Тут один секрет в нем.
  
   Замок сдался через четверть гонга. Плохо. Теряю навык. Давно не тренировался. Подымаю тяжелую крышку сундука. Три отделения. Правый с тубусами. Много. Стоймя стоят, штук тридцать. Это понятно. Долговые расписки. В среднем десятка полтора кожаных мешочков на каждом деревянная бирка с номером. Это драгоценности под залог. В самом левом отделении, семь мешочков разного размера. Это монеты. Беру самый маленький... Хороший меняла. Мы в расчете. Два десятка жемчужин. Двенадцать рубинов, из них самый крупный, с ноготь большого пальца. Золотые монеты не считал, штук восемьдесят на вес. Серебра в полновесных и серебрушках, кило четыре. Это еще под сорок золотых. Медь не брал. Начал вытряхивать мешочки из среднего отделения. Драгоценности, десяток колец, серьги, броши, три кулона, четыре цепи, два браслета. Один красивый в виде змеи, украшен мелкими изумрудами. Змея в три оборота руку обвивает, если одеть. Спиралька называют такой... Бездна... Спираль... Спиралька... Браслет тоже закручен как спираль, только в длину, а не плоскую. Я ведь все только плоскую спираль, пытаюсь из своей энергии закрутить. Вот чего об этом не подумал. Ладно, не время. Там еще мешки на полу.
  
   В трех мешках оказался комплект латных доспехов. Видно, что хорошие. Ну, куда мне их тащить. Взял только мешок поменьше. В него все золото, серебро и украшения закинул. Камни с жемчужинами в карман куртки. Оружие, хорошее есть. Сабля и пара кинжалов. Но приметные. Чико нашел бы куда деть, а мне некуда. Мне монеты вынести с города проблема. Меняла со своей семьей и охраной спать до обеда будет. К этому времени нужно покинуть город. Если бы не ищейка, проблем бы не было. В принципе, как с города уйти я еще днем на чердаке решил. Но шляпа мне нужна, чтобы рыжий парик прикрыть.
  
   С рассветом я был уже на речном рынке. За плечами был мешок с воровским инструментом, костюмом наемника, золотом и монетами. Все вещи и инструменты, которые использовал при краже, сложил в один мешок и забросил в кусты за каким-то домиком. Только вылез на улицу, сереть начало. Стал к порту идти, и трех сотен шагов не отошел, патруль навстречу. Пришлось через ближайший забор во двор прыгать и за дом прятаться. Там за кустом мешок и бросил. Хотел подальше отнести, но как вышло, так вышло. Шляпа нашлась шкафу, в спальне менялы. Была новая соломенная женская, с лентой и бантом, стала ношенная мужская с надорванным краем. Первым делом на рынке купил промасленный кожаный мешок. Потом больше полгонга бегал среди повозок с мохначами. Искал, кто меня отвезет ко второму трактиру возле северного тракта. Объяснял, что товар должен туда доставить. Наконец один торговец согласился послать своего сына, сторговавшись со мной за три серебрушки. Нормальный парень его сын оказался. Лет четырнадцати, веселый и разговорчивый. Осталось купить два ящика копченой рыбы, два бочонка по тридцать литров пива и еще один пустой ящик. Свой мешок упаковал еще в купленный промасленный. Уложил в пустой ящик и прикрыл двумя десятками копченых рыбин. Он самый крайний с заднего борта будет стоять. Захотят в повозке порыться стражники, они, что подальше в повозке находится, будут проверять. Ну, какой же нормальный человек, что-то запрещенное или краденное, ближе всего к страже положит. Хех...
  
   Хоть и утро еще было, но в очереди перед воротами треть гонга постояли. Ворота проехали. Стражники больше на въезжающих смотрели. Я с юным торговцем про цены на юге, разговор вел. Стражники только посмотрели на нас, да в повозку заглянули. От вида рыбы их сразу отвернуло, вот бочонки простучали. Ну да, две из трех повозок, через северные ворота, рыбу везут. Выкладывать жирные рыбины и проверять, что там, на дне ящика лежит, просто так желания нет. Довез меня парень до второго трактира, помог выгрузиться у ворот и получив монеты уехал. Фух. Какой я молодец. Менялу обокрал, от ищеек и стражи сбежал.
  
   Глава 14.
  
   К трактиру, где остановился мой отряд, я пришел уже к обеду. Долго Каласк обходить пришлось. Все дороги только в город ведут. Пришлось, кустами, садами и оврагами топать. Пиво и рыбу продал трактирщику на северном тракте. Объяснив, что мне долг товаром вернули. Потерял серебренный и семь серебрушек. Нормально. Боялся, что вообще бросить придется. Повозок во дворе стояло уже пять. И мохначей пять стояли у кормушки с сеном. Похоже, Алекс и Кален, вернулись со своей поездки на шахты.
  
   В зал трактира зашел осторожно, мало ли. Только Алекса и Кордо увидел за столом, с кружками в руках.
  
   - О Локс вернулся. Как погулял в Каласке. - Встретили меня товарищи.
   - Погулял хорошо. Веселился плохо. А где все? - Спросил я.
   - Да за трактир на пол лиги отошли. Самим чтобы потренироваться и новичков посмотреть.
   - Каких новичков? - Удивился я.
   - Тех, что с шахт выкупили. Ток не ругайся Локс, послушай вначале. - Начал Алекс. - Мы с Каленом, уже под вечер добрались к первой шахте. Хорошо получилось, только с начальником поговорили. Уже и шахтеры на ужин выползать с тележками начали. Наемников там восемь было. Всем разные сроки оставались. Не один год наемничали до плена. Со всеми встретились, оружие только, вплоть до ножа оставить пришлось стражникам. Как только говорили, что собираемся через пустыню идти в южные королевства, нам у виска пальцем крутили. Убогими обзывали, мол, оттуда один из трех возвращается. Мы уж Каленом расстроились, да выкупили двух ханцев. Они по золоту и два полновесных обошлись. Они на все согласные. Хоть вокруг Бездны ходить.
   - Ханцы вроде луками воюют. - Начал я вспоминать, что знал о ханцах. - Баловство это. Землеройцы с луков ящерков бьют...
   - Ээ...Локс. - Вступил в разговор Кордо. - Ты не сравнивай. Наших землеройцев, с согнутыми палками и ханцев с их луками. Я не видел сам, но рассказывали, кто с ханцами встречался, что их луки не хуже легкого арбалета бьют. Только ханцы свои стрелы в три - четыре раза быстрее пускают. Их детства лук в руках держать учат. Я тоже вначале, когда ханцев у трактира увидел в повозке, хотел Алекса головой вниз потрусить, чтобы мозги на место стали. А потом подумал, брони у диких, что по пустыне носятся, нет. Два хороших лучника, шестерых арбалетчиков будут стоить.
   - Хм. Верно, ты подумал. Только чего они так далеко оказались. - Согласился я с Кордо.
   - Да у себя там они повздорили с кем-то с соседнего рода. Да убили в горячке. - Продолжил Алекс. - А у них, смертью за смерть берут. Отец их десятником был у хана, сказал бежать нужно, не жить им иначе. Горы перейти смогли. Мохначей продали. По Амунье плыли, подальше убежать хотели. Они с этой стороны гор года два уже, чем попало занимаются. Торговец их нанял грузчиками, чтобы купленный у Барона лес грузить и вывозить. Да монет им недоплатил. Плохо работали, говорит. С торговцами такое бывает Локс, любят они монету зажимать. Вот ханцы его и попинали, хорошо попинали. Монет на штраф не было. Попали на рудник. Год почти на нем уже. На другой шахте повезло больше. Два наемника и два арбалетчика баронских согласились. Война между баронами была там недалеко. Эти уже в замке сдались, когда штурм был. Барона, еле живого два латника, на второй этаж затащить смогли. Считай шестеро их осталось. Напавших тоже выбили не мало. Ну, те решили, что хватит кровь проливать. На щиты сена внизу накидали, да выкуривать их начали. Никому не охота под мечи и болты в спину лезть. Барон вскоре или на Небеса или в Бездну от ран ушел. Эти дыма наглотались да сдались. Выкупать их некому. Трое товарищей погибли при штурме. Наемники молодые, года полтора бляху носят, но уже на трех войнах побывали и караванов провели не мало. С арбалетчиками хуже. Меньше года у барона прослужить успели. Но арбалетом и мечом махать, их учить не нужно. По три золотых, эта четверка обошлась.
   - Ясно. Мало желающих через пустыню идти оказывается. Но это понятно. Нормально все Алекс. Все верно вы с Каленом сделали. Что там с Караваном Кордо?
   - С караваном могли сегодня уйти Локс. Два брата торговца собирались в Сардию караваном. Если других наемников не найдут, то сегодня вечером к нам гонца пришлют.
   - Лучше бы не нашли. Кажется, уходить нам нужно быстрее. - На удивленные взгляды, я продолжил. - В трактир ко мне девка, ищейка с дознания Катании явилась. Сам бляху видел. Про какую-то записку через двери бред несла. Понял, что врет. Впустил, по уху дал и спрашивать начал с кинжалом в руке, кто такая и чего надо. Вот она и рассказала, что начальство интересуют подробности нашего боя в лесу, когда мы ночных стрелков и энерга прибили. Ее чуть придушил, чтобы лежала спокойно минут пятнадцать, да ушел. Потом дошло до меня, что не наемников мы в лесу вырезали. Солдаты королевские это были. На лазутчиков они на той войне тренировались. Могут другие солдаты мстить нам начнать.
   - Она симпатичная и ты ей засадил?
   - Кого засадил Кордо?
   - Не кого, а чего. Мальца между ног... Аха-ха...
   - Чего вы козлами ржете. - Разозлился я на своих бойцов.
   - Война есть война Локс. Пусть хоть гвардейцы Короля будут. Увидел врага бей, режь, стреляй. Другое дело, что за Барона и Короля потом родственники отомстить могут. Но тихо. Болтом в спину. Никто нам ничего не скажет Локс. Не будут нам мстить. К нам сюда ищейки побоялись сунуться, тебя решили спросить. Забудь об этом, но в город лучше не ходи пока, начнет на каждом углу стража на ссору подбивать, чтобы зад тебе до синевы отпинать. - Закончил Кордо.
   - Хорошо уже забыл. Тут обедом кормят?...
  
   Через гонг вернулись бойцы отряда со своей тренировки. Все-таки приятно, когда тебя встречают с улыбкой, шутками и каждый тянет руку для хлопка. Посмотрел на новобранцев. Все шестеро, на год - два старше меня. Ханцы невысокие, скуластые, но крепкие и жилистые парни. Два брата в год разницы, Одзи и Оту. Ко мне обращались - хан. Кален, сказал, чтобы я не обращал внимание, что у ханцев отрядом может командовать только хан. Присягу все шестеро принесли мне на месте. Становясь на колено, на пол зала трактира и произнося слова клятвы. Я произносил свою клятву и каждому подавал руку помогая встать. Мдя. Отряд уже только за тремя столами помещался. Восемнадцать человек. Прокормить такой отряд тяжело будет. Барыгам столько бойцов не нужно. Редко когда собираются большие караваны, нуждающиеся в таком сопровождении. И сопровождение такое чаще всего через опасные для торговцев места.
  
   Еще не успели трактирщик и его служка подносы с едой разнести, ханцы ко мне подошли. Стали объяснять, что им луки и стрелы нужны. Вот чем им арбалеты в их ханствах не нравятся... Луки продаются редко. На охоте Бароны используют, для хвастовства больше. Цены... Хм. Слышал от Чико, что от нескольких серебрушек, до полутора золотых. Сказал им, что отправятся после обеда с Генсом и Валеном в город и выберут там себе луки. Если не купить в Каласке, в небольших городах можно вообще никаких луков не найти.
  
   Встал вопрос с бляхами наемника. Четверо, ханцы и два бывших баронских арбалетчика блях не имели. Решили, что лучше в городах по пути их получить, если караван сопровождать будем. Генс и Вален, уселись напротив меня, и начали наперебой докладывать. Почем они продали доспехи латников. Чего, где по дороге выгодней купить. Сколько они уже купили слитков меди для продажи за пустыней, что нам еще по дороге нужно закупить. Усвоил только главное. На всех закупили барбюты, подшлемники к ним. Железные кольчуги у кого были, уже поменяли на стальные. Озадачил своих казначеев покупкой, еще шести кольчуг, шлемов, костюмов и сапог. А то вид сапог у новобранцев вызывает слезы. Выдвинул идею, что может стоит купить алавийские кольчуги... Но нет. Сказали, что пустая трата монет. Лучше уже купить за пустыней юшманы, эти доспехи получше алавийской кольчуги будут, а обойдутся дешевле. Новобранцам от себя выделил по пять серебренных, у них монет вообще не было. Наемники народ неприхотливый, но запасные подштанники, обмотки, фляги и прочее иметь надо. Да и в шахте с девками не густо. На Ленсу поглядывают. Та кинжал сидит точит с кривой ухмылкой. Новобранцы вместе с Генсом и Валеном отправились в город. Сам я пошел спать.
  
   Проспал я гонца от купцов. Кордо и Виктор уехали в город заключать договор уже. Нормально. Мне Каласк уже не нравиться с его ищейками и стражей. Генс сидел чернее тучи. Луки себе ханцы нашли почти по два золотых каждый. Еще и стрелы дороже болтов в полтора раза оказались. Ханцы наоборот сияли ярче Али. Посмотрел я эти луки. Мдя. Не длинней вытянутой руки с пальцами, изогнут. Склеен... Да, тяжело сосчитать. Из очень тонких костяных пластин и чего-то там еще. Стрельбу решили мне показать. Пошли за трактир. Стреляли ханцы по тюку соломы. Шагов за тридцать. Мдя. Это стоило посмотреть. Из колчана за спиной выхватывают сразу по четыре стрелы. Три зажимают между пальцами, удерживающими лук. Четвертую сразу на тетиву накладывают. Натягивают. Выстрел. Рука сразу за тетивой идет. Хватают зажатую стрелу пальцами стрелу, тут же опять накладывают и стреляют. Четыре стрелы за два вдоха. Потом следующие четыре выхватывают. Точность конечно не очень. А может и не старались. Хотели скорость показать. Показали. Удивили. Как хорошо, что ханцы за горами живут. Если сотня таких, да на скаку. Мдя. Только в латах стоять. Если еще и дикие в пустыне так стреляют, тяжко нам придется.
  
   Кордо с Виктором вернулись не веселые. Караван по воде пойдет. Потом повозок двадцать сопровождать. Оказалось, что торговцы без споров согласились всех восемнадцать бойцов отряда взять. По две с половиной серебрушки, с питанием и ночлегом. Что-то неспокойная будет поездка. Есть чего опасаться торговцам. Вначале нужно плыть по Амунье лиг пятьсот. Потом еще двести до Сардии. В Сардии лиг триста придется пройти. Завтра к полудню нужно выйти к реке. Есть рядом развилка к селу рыбаков. Там нас и подберут торговцы на свои лодки. Что за опасности могут быть по дороге, выяснить не удалось. Но по ходу движения, что-то прояснится. Опасно. Да где сейчас не опасно. Меняла вон в собственном доме - крепости и то пострадал. Хех...
  
   * * * * *
  
  
   Вечера Сиела любила проводить в трактир - кафе недалеко от центральной площади города. Нравились ей и многочисленные виды пирожных, которые подавали на фарфоровых тарелочках, музыка, фонтаны и дочь хозяина, с которой можно было поболтать о городских новостях. К Сиеле направилась девушка служка, обычно они подходят поинтересоваться желает ли посетитель еще, что-то заказать. Сиела показала ей отрицательный жест рукой, но девушка не обращая внимания на жест, подошла и тихо сказала. - "Простите Сия. У входа посыльный от наместника, просил предать, что вас срочно ждет наместник". Сиела и сама сегодня собиралась зайти к отцу, ищейки должны были доставить подругу или знакомую наемника Локс-Ли. Нужно было допросить ее о наемнике, потом уже и отцу докладывать. Весь день она провела дома и ждала, посыльного с дознания, что ее поручение выполнено. Но нет, до вечера никто не пришел с дознания. Сиела еще подумала, что эта черноволосая могла уехать с города... Через четверть гонга она входила во дворец наместника.
  
   - Садись. От меня только недавно ушел начальник твоей службы. Что выяснилось с наемниками, которые наших "Иглы" перебили. - Начал отец, когда Сиела только зашла.
   - Выяснилось. Наемники поняли как "Иглы" воюют, и устроили им засаду. "Энерг отряд ведет". - Так один из них сказал. Я уже не разбираюсь, как там энерги воюют и как они отряды водят. Зашли в спину, устроили засаду. Дым пускали... Про засаду они говорят...Я помню, что тебя интересовало, как они без потерь смогли справиться...
   - Теперь это уже ясно Сиела. Наш отряд столкнулся с учеником Карающего Бездны, который и сам энерг. Возможно в этом отряде он не единственный ученик...
   - Кто такие эти Карающие Бездны па. - Спросила Сиела, у которой мурашки пошли по спине, только от одного страшного названия этих людей.
   - Карающие Бездны, это отряд, обученный для убийства Королей. Когда шла война между Вики и Корса, они убили Короля Вики. Немало убили генералов и влиятельных людей из Вики. Когда война закончилась, королевства объединились, они, зачем то убили Короля королевства Корса, которому служили. Но многие в этом сомневаются. Отряд почти полностью уничтожили, но некоторым удалось бежать. Лет двенадцать назад это было. Королева Викора уже много лет упорно ищет этих людей. Ты поручила доставить в дознание девушку, с которой наемник Локс-Ли разговаривал на рынке. Почему?
   - Хотела узнать про него больше. - Мысли Сиелы сбились в перемешанную кучу. Карающие Бездны... Королева Викора, королевство которой находится за Гирляндом...Наемники... "Иглы"...
   - Что про него узнавать у нее, ты была в трактире, где он становился. Что там произошло?
   - Произошло. Очень произошло. Локс-Ли держал свой кинжал у моего глаза и я боялась моргнуть. - Почти крикнула Сиела. О том, в какой позе при этом были она и Локс-Ли, и как ее ударили, Сиела решила умолчать.
   - Ты не взяла его под свой контроль?
   - Не знаю па. Все произошло очень быстро. Он за дверью был наполовину прикрыт. Когда зашла... Плащ мне в лицо бросил. Я... Только лицо закрывать, а он уже рядом. Быстрый очень...
  Убить хотел. Сразу ищейкой назвал. Я... Я только сказала... Спросила, за что... Я только спросить должна... Жетон мой увидел и ушел...- Закончила Сиела и, закрыв лицо руками, заплакала.
   - Си. Си успокойся. Все уже позади. Прости. Я тоже виноват. Не хотелось скандала с наемниками подымать. История с этими "Иглами" неприятностями большими могла вылиться. Бездна... Си, больше такого не повториться. Обещаю. - Успокаивал Энест свою дочь, уже рядом с ней и поглаживая по голове.
   - И что теперь с этим наемником? - Спросила Сиела, успокоившись через несколько минут.
   - Не знаю Си. Не мне решать. Гонец с дознания уже в столицу едет, пусть там решают.
   - Его убьют. - Сиеле была интересна судьба, человека, которого она не смогла подчинить.
   - Хм. Этого я не знаю. Я понимаю, что тебя волнует вопрос, как поступят с человеком, который смог как-то уйти от давления твоего дара. Хм. Думаю, сложный вопрос придется решать в столице. Опасный человек появился в королевстве. Но тебя не тронул. Закон не нарушал. Бесследно истребить не малый отряд наемников, тоже не просто. Тем более это ученик. А где наставник. Может он приглядывает за своим учеником, дав ему какое-то задание. Тут уж не поймешь, кто опасней. Королева Викора или Карающие Бездны. Лично я бы, и тех и других с королевства выкинул, пусть в другом месте между собой воюют. Нам своих проблем хватает с Сардией.
   - Па. А как узнали, что Локс-Ли ученик этого Карающего...
   - Так благодаря тебе и узнали. Ты поручила за девицей, с которой он на рынке стоял, проследить и в дознание привести. Она и оказалась убийцей ищейкой из Викора...
   - О, Око Небесное...
   - Да. Сегодня в обед ищейка ее в дознание хотел отвести. Так она его рынок заманила, сказала, что-то срочно забрать нужно. Там, отравленной иглой уколола. Ищейка на рынке и свалился как бревно. Пока, на шум стража подошла. Викоровская ищейка уже скрылась. Через полтора гонга ищейка в себя пришел. Уже в дознании. Он и рассказал, кто его посылал и что случилось. Стража с ищейками и в доме у нее побывали и весь город пробежали тремя кругами. Поздно. Она сразу с города сбежала. Вещи свои все бросила. Тайник в доме был. Вот этот розыскной лист и нашли в тайнике. Посмотри.
  
   Сиела взяла протянутый ей лист.
  
   "ПЕРВООЧЕРЕДЕАЯ степень действия
  
  Разыскивается дознанием Викора...."
  
   Обычный текст розыскного листа. Правда "Первоочередная степень действия", "Чрезвычайно опасен" и награды, перечисленные в листе, не часто увидишь. Пожалуй, даже первый раз такое вознаграждение в виде баронства с владением встретилось Сиеле. Под текстом был рисунок. Хоть она видела наемника какие-то мгновенья, но сразу узнала. Умели художники розыскных листов, даже со слов составлять достаточно похожие портреты. Крупными буквами и свинцовым карандашом, под рисунком было написано. - "Локс-Ли". Что-то смутило Сиелу. Еще раз, пробежав текст глазами, она нашла... Опустив глаза на дату листа, удивилась. Четыре месяца назад.
  
   - Па. Да тут ему пятнадцать лет указывают. А выглядит он старше семнадцати. Но на рисунок, да, сильно похож.
   - Вряд ли ищейки Викора ошиблись. Они наверняка уже много лет шли по следам Карающего и его ученика. На войне Си, даже дети быстро взрослеют и выглядят гораздо старше. Я этого насмотрелся своими глазами. Да не важно, сколько ему лет. Вопрос с "Иглами" будем считать закрытым. Можешь взять латников и поехать к водопадам. Думаю, такая поездка тебя успокоит.
   - Спасибо па.
  
   Кажется, отец не так понял, почему дрогнул ее голос. Думала, Сиела выходя из дворца. "Да не важно, сколько ему лет". Как это не важно. Если ему пятнадцать, пусть с половиной. Ей уже шестнадцать с половиной. Разница в год. Меньше восьми месяцев женщина вынашивает своего ребенка. Значит Локс-Ли вполне, может оказаться ее младшим братом. Даже скорее может, чем не может. Дар гипнотика только на родную кровь не действует. Меньше месяца пути до Викора. Кто его отец? Энергом был его отец. Локс-Ли мог унаследовать дар отца, а не матери. Ах...Вот почему у нее ухо после удара не болело. Наемник залечил... О Око Небесное. Что делать?!! Сказать отцу о своих догадках. Нет. У него и так седых волос хватает. Мать... Наемник должен знать что-то, про свою мать. Может даже знает, где она находится. Мать... Если она у них общая... Как-то даже жалость проснулась у нее к Локс-Ли. Сиела себя жалела за несчастную судьбу. С ее возможного брата вообще сделали жестокого убийцу. "О Око, почему ты такое слепое". - воскликнула Сиела привлекая этим взгляды прохожих на улице.
  
   * * * * *
  
   В трактире народа почти не осталось. Почти все пошли или уехали на своих повозках в город. Трактирщик пересчитал и пересыпал серебро в отдельный кошель, и услышал шум закрывающейся двери. В дверях, робко переминаясь с ноги на ногу, стояла обычная молодая землеройка. Лицо, правда, было наполовину замотано платком.
  
   - Чего тебе. - Спросил трактирщик.
   - Тут...ээ... Наемники стояли. Один... такой красивый был среди них... Он мне... обещал...
   - Дура. Обещанное сразу брать надо. Нет уже наемников. Съехали два дня назад.
   - Может недалеко они...
   - Далеко. Не догонишь. Повозки и мохначей продали и к реке ушли. Слышал по реке вниз с караваном пойдут.
  
   Девка выскочила, только всхлипнув носом. Тупая коза. Подумал про нее трактирщик.
  
   Тупой козел. Подумала про трактирщика Ани. Три кошмарных дня провела Ани. Первый день в Каласке. Она только дошла до трактира, где остановился проклятый Локс-Ли. Хотела узнать там ли еще наемник. Три попытки поймать его поздним вечером или ночью оказались безуспешны. Наемник не появлялся. Когда ее остановил невзрачный прохожий. Без вопросов показал жетон ищеек Катании и приказал следовать за ним. Переборов ужас Ани начала разыгрывать из себя дуру. Улыбаясь всеми зубами, стала просить ищейку пройти мимо рынка. Что ей срочно нужно забрать платье, которое торговка обещал придержать ей. Вид упавшего человека посреди площади обязательно привлек бы патруль стражи. Который проходил недалеко. Клюнул ищейка. За что и поплатился. Получив укол перстня с ядом и упав бревном. Возвращаться к себе в комнаты было очень опасно. Там могли ее тоже поджидать. Столько необходимых вещей пришлось бросить. Хорошо, что все монеты и украшения она носила всегда с собой. Как и пару колбочек с ядами. Потом Ани переодевалась обычную для землеройки одежду, стоя босыми ногами на мокрых от мочи досках туалета у рынка. Натирала лицо сквоей, чтобы придать красноватый цвет. Просилась на повозку к выезжающим из города двум братьям землеройцам. Смеялась, когда козел землероец больно мял ей грудь, проезжая городские ворота.
  
   Три ночи и два дня пришлось провести в лесу. Как ящерице спать на земле. Каких только мук она не пережила из-за этой твари Бездны Локс-Ли. Теперь ей опять идти по следу...
  
   * * * * *
  
   Ищейка прислушивался к разговору двух торговцев и двух наемников, сидя через стол от них в одном из трактиров Каласка. Сюда его привели наемники, которых он вел от самых западных ворот. Одним из наемников был командир большого отряда по имени Кордо. С разговора ищейка понял, что наемники подписали найм на сопровождение каравана в Сардию. Осталось доложить, что задание, узнать, куда отправятся наемники отряда Кордо, выполнено... Вот только он не помнил... Кто... И когда дал ему это задание и кому докладывать о выполнении...
  
  
   КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.
  
   ЧИТАТАЛЯМ. - Всем, кто нашел силы прочитать текст до конца - СЯП))))). Кто оставил комент или оценил сие на свой вкус - СЯП. СЯП)))). Кто обнаружил нестыковки, нелогичности, вывихи мозга и прочее - СЯП. СЯП. СЯП.))))).
  
  
 &
  
Оценка: 6.49*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"