Горенкова Марина Михаиловна : другие произведения.

Шепот в темноте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Шепот в темноте" Это лишь небольшой отрывок. Буду очень рада критике, заранее благодарю!

  Шепот в темноте.
  Введение.
  
  
  
  Ночная прохлада тянет за собой, словно указывая дорогу, которая ведет домой. Дом...? А где он? И что это? Место, где тебя ждут? Где ты рожден? Меня не ждут там, где я появилась на свет. Там меня бросили, оставили одну, отдали на произвол судьбы.
  Мой дом - небо, нетронутое, бескрайнее небо по которому я лечу. Лечу не одна. Судьбу мою подхватил тот, кого я и не мечтала встретить.
  Глава 1 Неизбежное.
  
  -Мое рождение было очень долгожданным. Детство - беззаботным. Родители берегли от всех бед, с которыми я могла бы столкнуться, но разве можно было утаить все от любопытного ребенка? Конечно же, нет. Я находила лазейку в каждом запрете, каждая закрытая дверь была открыта и тщательно изучена. Моя мать - дочь владыки горного королевства, отец - потомок древнего ордена, от которого остались лишь легенды. Они очень любили друг друга и любили свое дитя. Дело в том, что дети от такого союза рождаются крайне редко и многие хотят заполучить столь труднодоступный и редкостный плод, и не всегда с добрыми намерениями. На протяжении двенадцати лет мои родители таили меня в гуще леса, на вершине гор, но не уберегли...
  Я стояла в центре событий, пыталась найти своих родителей. И я нашла.... На мать во весь опор летел темный рыцарь, еще миг и он ее настигнет. Но мир перевернулся. Я уже не стояла, а была грубым движением закинута в седло всадника. Последнее, что я могла сделать на тот момент - это кричать. И я закричала: 'Отец! Папа, помоги мне!'. А в ответ ничего, кроме разрывающей сердце картины: отец, провожая взглядом удаляющегося всадника с ребенком, безмолвными губами сказал 'прости' и развернулся, убегая к матери. Для ребенка все выглядело словно предательство, для отца - тяжкий выбор. Это сейчас, так сказать с высоты своего опыта, я понимаю, что это был правильный, но очень жесткий выбор. Если бы он попытался спасти меня, то точно потерял бы обоих, а так я могу быть уверена, что жива и счастлива мать. Но права ли я? Об этом теперь могу только гадать.
  -Столько лет прошло, Вивьен, и ты решаешься рассказать, что было на самом деле? Честно сказать? Я очень удивлена.
  -Я понимаю твое изумление. Мне столько лет приходилось держать это в себе, что сейчас сама не могу поверить.
  -Но, ты так и не рассказала, как встретила Бруно, и как тебе все-таки удалось скрыться от черных всадников. Я, конечно, всегда знала, что ты что-то скрываешь, недоговариваешь, но не придавала особого значения, роднее тебя у меня никого не осталось, поэтому и не спрашивала. Не говоришь - значит это не то, что нужно знать,... но было до боли любопытно.
  -Ну, тогда и это стоит рассказать. Освобождение от темных рыцарей это вообще не моя заслуга.
  -Не поняла...?
  -Все произошло по воле судьбы. Верхом на бескрылых драконах мы ехали без единых остановок, словно эти существа вообще не имеют такого чувства, как усталость. Днем и ночью мы разрывали расстояние, пока не наткнулись на разрушенный замок. Он стоял на пологой вершине. Подъем к нему лежал сквозь скалистые горы, дорога, словно змея, огибала острые камни. Сам замок будто разорвало на две одинаковые половины. Стены, в самом центре, были разрушены, и созданная разрушением дорога, тянулась до самого конца, и с той стороны было то же самое. Знаешь, казалось, что его рассекли огромным, невероятных размеров мечом. Существа, на которых мы ехали, очень сильно нервничали и как видимо не зря. Неуверенными шагами въехали внутрь, темные рыцари держали мечи наготове. Через некоторое время я обернулась назад и заметила что-то неладное. После посмотрела вперед и начала понимать, в чем дело: всадники исчезают! Их поглощает темнота, с каждым шагом она становится все ближе, окружала нас. А черные рыцари, словно зачарованные, шагают в пустоту...
  -И в этой пустоте ты встречаешь Бруно.
  -Элин, не перебивай! Сейчас все расскажу. Когда тьма окутала и меня, я подумала, что это конец. Но вдруг яркий свет пронзил мои глаза, и я увидела дорогу в небо. В чистое голубое небо...
  -Разве не ночь была?
  -Вот именно! Но это было не важно. Когда мое сознание пришло в себя, меня уже не беспокоила удаляющаяся земля и приближающееся небо. Беспокоило существо несущее ввысь. Я сразу поняла, что это создание размером не меньше крупной, статной лошади, но и не намного больше, еще крылья, которые все выше уносят от земли. Меня не интересовал пейзаж, я пыталась разглядеть неведомое мне прежде существо. Но не успела. Он держал меня задними лапами за руки и когда начала виднеется земля, потихоньку отпускал, когда ступни коснулись земли, я непроизвольно побежала, хотя от моего хаотичного движения ног мало что зависело. Неведомый решил, что хватит и отпустил. Скорость была приличная и я упала. Приземлилась не совсем удачно - лицом вниз. Поранила руки и подбородок. До сих пор удивляюсь, там трава была.
  -*смешок*
  -Поднявшись на ноги, сразу решила осмотреться: неведомый спаситель не был обнаружен. Но таился он не долго. Посадил меня на какой-то горный уступ, с обеих сторон от выступа были водопады, которые падали сквозь белую бездну. Я медленно шла вдоль края, на центре остановилась. Передо мной оказалось сплошное полотно облаков, они были разной причудливой формы, с еще более чудными цветами...
  -Представляю, какая там была красота. Парящие горы до сих пор загадка для всех, но только не для тебя.
  -Ты права, но любовалась на тот момент я не долго. Из-за уступа, снизу, вылетела тень. От неожиданности я завалилась на спину, перевернувшись на живот, увидела перед собой две когтистые, пятипалые лапы, длинные и острые, как лезвие ножа, когти темно бурого цвета. Поднимая голову вверх, я разглядела неведомое мне прежде создание. Гладкие, лоснящиеся, черные чешуйки покрывали его тело. Заглянув в его ярко голубые глаза, я поняла кто передо мной. Это был дракон. Как я и говорила, был он не намного крупнее лошади, не считая крылья, изящная шея, аккуратная заостренно-круглая морда и длинный хвост, на конце которого была пышная кисточка, под которой скрывались ядовитые шипы. Мне было страшно, но я была уверена, что он не желает мне зла. Расправив крылья, он встал на задние лапы, а после склонился, разложив крылья на траве. Все это время мы смотрели друг другу в глаза, не отрываясь, и понимали без единого слова. Я дала ему имя Бруно, не знаю почему, но он принял его, как родное. И теперь мы с ним неразлучны на протяжении шести лет.
  -Как думаешь, что бы он делал, не встретив тебя?
  -А что тут гадать? Жил бы той же жизнью, что и до встречи: беззаботно проводил время, охотился, дремал, летал, покоряя вершины парящих гор.
  -Значит, его жизнь после встречи особо не изменилась.
  -Кто знает, кто знает. Ладно, завтра трудный день. Думаю, будет не очень хорошо, если кто-то уснет в ответственный момент.
  -Добром точно не закончится. Спокойной ночи Вивьен.
  Элин, не дожидаясь ответа, развернулась и через некоторое время уснула.
  Раздалось тяжкое дыхание. Что-то массивное толкнуло в спину.
  -Бруно, завтра, скорее всего, будет наше с тобой первое совместное тяжелое испытание.
  Дракон лег позади, издавая своеобразные звуки. Я продолжала подкидывать в огонь сухие бревна.
  -Хотя, нет.
  Из-за правого плеча выдвинулась полная изумления и недопонимания голова Бруно, смотря на меня.
  -Мертвые болота - гиблое место, я не могу там оставить одну Элин. Она пропадет там с двумя лошадьми, но и не знаю, как лучше поступить с тобой.- Я посмотрела ему в глаза и немного помолчала.- Ладно, утром придут свежие мысли, и что-нибудь решим, а сейчас - спать.
  Закинула последнее бревнышко. Вроде, до утра полностью не потухнет. Положила голову на седло, прикрылась плащом и начала потихоньку засыпать. По ощущениям дракон лег позади, свернувшись калачиком, и сладко похрапывал. Костер припекал живот, и все больше клонило в сон. Через некоторое время все уже спали.
   ***
  -Вивьен! Вивьен проснись!
  Утро добрым не бывает. Во всяком случае, у меня в последнее время. Возгласы и подталкивания были такими, что только мертвый с равнодушием перевернется.
  Я быстро соскочила с лежака, руки, неловко, машинально схватили меч. Правый глаз все еще спал.
  -Вивьен, смотри.... Да, убери ты оружие, лучше взгляни, кого я подстрелила этим утром.- Девушка протянула убитую тушку какого-то зверя, не больше крупного кролика.
  -И?- Похоже, левый глаз хотел присоединиться к правому, но я не поддавалась.
  -Какое невежество.- Элин опустила руки.
  -...
  -Это же Лурт! Они очень редкие животные, имеющие ценное мясо. И, между прочим, самое полезное.
  -Для меня это смесь птицы с белкой, только очень больших размеров.- Я захотела прилечь обратно, но меня обеспокоила напряженная пауза.
  Нужно было видеть этот взгляд. Элин смотрела на меня, как на блаженную. Конечно, ей легко все это определять. Отец ее был великим охотником за редкостями, вот и обучил всему дочь.
  -Вивьен, вот какие белки, какие птицы!
  -Ну похоже же! Вот посмотри: крылья с оперением, пушистый, немного изогнутый хвост, а мордочка, мордочка то копия белки-переростка. Ну чем не птице-белка?
  -Да ну тебя. У нас на родине за твою 'птице-белку' дадут целое состояние.
  -За что тут? Мяса мало, шерсти мало, что особенного то?
  -Лурт, который 'птице-белка', один из немногих, который обладает редкими свойствами. Его мясо очень сытное, несмотря на маленькое количество. Даже маленьким кусочком можно утолить самый страшный голод.
  Элин говорила все с очень умным видом, разделывая несчастную тушку. Как только речь дошла до еды, подошел Бруно и теперь мы вдвоем наблюдали за процессом.
  -Хорошо, тебе виднее Элин. Ты тогда едой и занимайся, а я седлать лошадей пойду.
  Каждый принялся делать свое дело. Элин решила коптить мясо, утверждая, что так оно будет держаться дольше, а быстро его мы не съедим.
  Лошади у нас было две. Верховая и грузо-верховая. В основном вторая лошадь использовалась, как грузовая, но когда мы ехали рядом с городами, я пересаживалась на нее, что бы лишний раз не показывать дракона. Такого, как он больше нет, хотя, я даже не знаю, есть ли другие.
  Закончив седлать лошадей, я обернулась к дракону. Кожаная, немного потертая сбруя не портила его величественный вид, а напротив, придавала своеобразную красоту.
  -Зачем ты это делаешь?
  -Что?- переспросила я, поправляя путлища.
  -Стремена. Зачем опустила стремена? Тебе же так неудобно поворачивать в полете.
  -Так-то на кочках с короткими стременами не сильно удержишься.
  -Какие кочки?- Теперь изумлена была Элин, уже сидя в седле.
  -В этот раз мы с Бруно не полетим, а пойдем пешком. Посмотрим на что ему столь крепкие лапы.
  -А крылья в таком случае для красоты...
  -Он иногда так носится, что я действительно задумываюсь: нужны ли они ему вообще!
  -Будь, по-твоему. Трогаемся?
  Вопрос не требовал ответа, лошади уверено пошли по пока еще твердой земле, но только не дракон. Бруно приплясывал на месте, постоянно хотел сорваться в небо, но через некоторое время до него дошло, что ничего не выйдет.
  ***
  Мертвые болота - самое гиблое место. Здесь проходила великая битва свободных народов и Темного Властелина. Четыре столетия назад шла великая война, множество рас было истреблено, некоторые безвозвратно.
  Бруно неуверенно шагал вперед, по его следам ступали лошади.
  -Тут так тихо. Меня не покидает чувство, что уже вечер. Как думаешь, Вивьен, сколько сейчас времени?
  Тишину нарушало чавканье копыт, лошади, оступаясь, проваливались в болотную тину и нервно ржали.
  -Еще даже не день.- Ответила я, оглядывая небо.- Время остановилось здесь.
  -Не могло оно остановиться на рассвете или в разгаре дня, хоть бы не так жутко было, но нет, тут все встало в поздних сумерках!
  -Элин, мне все больше и больше кажется, что за нами кто-то следит. Все время, как мы выехали из лагеря. И Бруно встревожен.
  -Это место такое. Тут куда не глянь, кажется, что смотрят сотни глаз.
  -О чем это ты?- одернула дракона, заставив остановиться, тот ответил недовольным мотанием головы, и я развернулась.- Кто-то едет за нами.- Я выдвинула Бруно вперед.- Уходим.
  Со всех сторон были всадники. Не успев даже подняться в галоп, как нас зажали в кольцо. Я, конечно, могу попытаться взлететь, захватив Элин и улететь куда подальше, но, сколько шансов, что нам не пустят стрелу в спину? Даже Бруно стоял смирно, похоже, осознавал всю серьезность ситуации. Но не долго. Один из всадников выехал вперед, приближаясь к нам. Бруно начал скалиться, но большей агрессии не проявлял.
  -Можете успокоить дракона. Мы не желаем вам зла, а лишь просим проехаться с нами.- Выехавший говорил спокойно и уверенно. Его и вовсе не беспокоил скалившийся дракон.- Нам и вам по пути, только, мы хорошо знаем эти места и проведем кротчайшей дорогой.- Его слова заставляли задуматься. Поравнявшись со мной, он скинул капюшон.- Мое имя Норд и для меня честь видеть Небесного Стража и его спутника.
  Похоже, мое изумление слишком ярко отразилось на лице, потому что Норд моментально поменялся в лице. Нужно что-то делать, а лучше говорить.
  -С какой стати мы должны доверять вам? - Спросила я первое, что пришло в голову.
  -Это ваше право. Но вы немного сбились с курса. Если я правильно понял, то вы направляетесь к перевалу, а он лежит на северо-востоке, но вы направляетесь окружным путем и прибудете туда не раньше вечера. Мы хотим помочь.
  -А что ВЫ тут делаете?- Уже в диалог вмешалась Элин, видя мою реакцию на предыдущие слова.
  -Объезжаем границы, вчера засекли дым от вашего лагеря, а люди поговаривали, что пару дней назад видели что-то необычное в небе и выслали нас.
  -Тут есть жилой город?
  -Не совсем город. Прошу, езжайте с нами, тут не лучшее место для разговоров.
  Переглянувшись с Элин, мы пришли к тому, что согласились на его предложение.
  ***
  Всю дорогу до перевала и последующего пути из головы не выходили слова Норда. Небесные Стражи. Почему... с чего он взял, что я этот Страж. И кто они вообще. Он решил так, потому что я сижу на драконе? Но в моем понимании 'страж'- это тот, кто что-то охраняет.
  Но я даже не помню, когда последний раз летала под облаками. Все мои полеты оканчивались на высоте десяти метров. Чем выше, тем труднее справиться с драконом, а ему нужно лететь выше - это его жизнь. Я не чувствую его на высоте, а без этого никак. Мой самый высокий полет был очень давно, тогда я была слишком маленькая и не сидела верхом. Даже взгромоздив седло, на подборку которого ушло немало времени, не улучшило ситуации. Да, держаться я стала намного лучше, начала входить в крутые повороты, но не более.
  А мое оружие? Это же смешно: короткий затупленный меч. Он больше подходит для начинающего пешего вора или мальчишки, который только учиться владеть мечом, но никак не для всадника, тем более на драконе. Этим оружием только припугнуть можно мелкую нежить или заплутавшего пьянчугу, а реальным противникам этой зубочисткой ничего не сделаешь. К тому же с моим умением держать его, в первую очередь я нанесу вред себе, а дальше враги сами попадают в припадке с громким хохотом.
  
  Мы выехали на пологую вершину и резко свернули в ущелье. Дорога сужалась и спускалась вниз. Я привстала на стременах, придерживаясь руками о шею дракона. Но ничего не разглядела. Впереди переваливались лошади, периодически поскальзываясь, пошатывались всадники и более ничего. Через некоторое время спуск закончился. Еще прибывая на склоне, я увидела конец ущелья и как за угол по цепочке сворачивали лошади.
  Наконец выехав, я сильно зажмурилась от ударившего в лицо солнца, приоткрыв один глаз, замерла в изумлении. Невиданной красоты место не отпускало взгляд. Солнце выглядывало из-за горы, и освещала небольшую деревеньку в самом центре. Вокруг нее росли вековые деревья и огромный дуб, стоявший в самом центре, ширину его ствола не обхватить и вдесятером, небольшое озеро, которое наполняли спускавшиеся две горные реки, дальше озеро распускало небольшие речушки, проходящие через деревню, и вливались в пруд, около которого стояло несколько гнедых лошадей. Вокруг места, где паслись лошади, была большая поляна, так же окруженная деревьями, получалось что-то вроде природного загончика. Подул ветер, и деревья волной клонились под его властью, еще больше завораживая пейзаж. Постепенно вид перекрывали деревья - мы спускались вниз. Мое внимание привлек небольшой домик, который стоял недалеко от горной реки. Он был там один на высоте. Может, он заброшен? Просто я не вижу к нему дороги или просто не замечаю.
  На окраине леса стояла маленькая хижина и около нее развалилась собака, крупная. Она с призрением проводила взглядом нарушителей сна, но даже не подняла головы, глубоко вздохнув, подняв при этом небольшой клубок пыли, та причмокнула и продолжила сон. Бруно проводил собаку любопытным взглядом.
  Не успев въехать в лесок, я увидела, как дети объедающие куст малины, росший у обочины, обронив ягодки, застыли в изумлении при виде дракона. Бруно не растерялся, выставив могучую грудь и немного расправив крылья, прошел гордой походкой, поняв, что в центре общего внимания он был главной персоной.
  Пыльная обочина сменилась каменной кладкой и небольшими мостиками, мелких речушек было невероятно много. В леске было очень свежо, просачивающиеся лучи солнца играли причудливыми тенями. Когда пошли первые домики, я немного удивилась, вокруг не было не единого забора, участки ухоженные, как и дома. Из окон выглядывали жители поселения. Выехав в центр, снова изумилась дубу. От него расходилось четыре дороги и вокруг ни единой постройки. Видимо это место было предназначено для празднования, каких либо праздников и мероприятий. Мы обогнули дуб и поехали прямо.
  Норд присвистнул, и на его призыв подбежали несколько мальчиков и девчушка, им, скорее всего, чуть меньше четырнадцати лет. Приняв лошадей у всадников, они растворились также быстро, как и появились.
  Я поравнялась с Элин, переглянувшись, мы спешились. Норд хотел что-то сказать, но за его спиной показался рослый мужчина: седоватые черные волосы были собраны в небрежный пучок, одет неброско: немного потертые сапоги из темной кожи в них заправлены коричневые штаны и свободная рубашка, поверх сего одеяния накинута темная ряса в пол.
  Норд пропустил мужчину вперед и тот заговорил:
  -Приветствую и рад видеть вас в Эрриловых Горах.- Он склонился, подметая камни длинными рукавами рясы.- Редко к нам заезжают гости, тем более Стражи.- Норд опешил его речь и что-то прошептал на ухо.- Прошу вас, погостите у нас некоторое время. Уверяю вас, вы узнаете очень многое.
  Я немного прищурилась, смотря на них. Бруно оглянулся на меня и посмотрел прямо в глаза. Он излучал спокойствие, а я искала подвох в словах мужчины. Но думаю, дракон почуял бы неладное, а он даже не щерился, стоял смиренно, взглядом участвуя в разговоре.
  -Ах, простите меня за такую глупость. Я совсем забыл представиться.- Оживился приветствующий мужчина.- Мое имя Анирринк-Ош'оллинр. Но зовите меня просто Анир. Могу я услышать ваши имена?
  -Мое имя Вивьен и моя спутница Элин.- Я начала спокойным голосом, хотя внутри едва сдерживала смех.- Мы едем из города Кьюртера, что за перевалом Рейч-Тер.- Дракон толкнул меня в бок, намекая на свое недовольство.- Извините, я вам не представила еще кое-кого. Его имя Бруно.- Я посмотрела в сторону недовольного и воплощающего гордость дракона.
  -Очень рад знакомству.- Анир выдержал небольшую паузу и спросил.- Так, что там насчет того что бы погостить у нас?
  Я посмотрела на Элин, та пожала плечами и головой указала на лошадей. Долгую дорогу они не выдержат, вьюки не в лучшем состоянии. Ответ был очевиден.
  -Мы согласны. К тому же, всегда приятно узнать что-то новое.
  -Ох, это чудесно.- Отрицательного ответа он и не ожидал, жаль, надо было огорчить его.- Прошу, пройдемте.- Анир обернулся к Норду.- Проводите наших гостей в их дом.
  Норд кивнул в сторону дороги, а я даже не заметила, как Анир, испарился в гуще леса. Придерживая дракона за шею, я вступала по каменной кладке.
  -Разгрузите ваших лошадей, я отведу их к кузнецу и отпущу пастись на лугу, если они вам понадобятся, их приведут.- Сказал сопровождающий, подходя к небольшому дому, недалеко от пруда.- Располагайтесь.
  Норд улыбнулся и ушел, оставив нас наедине с Элин. Отпустив шею Бруно, тот припустил рысцой к пруду, а я перехватила коня и повела к коновязи.
  -Может снять с него седло?- Элин смотрела через спину лошади на кувыркающегося в стоге дракона.- Первый раз от него такое вижу.
  -Как кот.- Я остановилась у коновязи и пристегнула лошадь. Бруно заметив наш взгляд, прекратил ребячество и смотрел, склонив голову, отовсюду ссыпалось сено.- Хотя, правда, сниму седло.
  Я свистнула, и Бруно сразу же подошел, не понимая, что мне снова взбрело в голову. Обойдя дракона, начала расстегивать подпруги, не успев до конца снять седло, он тут же взмыл в небо и под крутым углом вошел в воду, напугав лошадей.
  -Ха-ха, похоже, оно ему явно надоело.
  -Еще бы.- Я сбросила седло на траву и принялась за лошадь.
  После того как мы сняли все тюки и вещи с лошадей, пришел Норд и отвел их сначала к кузнецу, тот сменил подковы и расчистил копыта, расседлал и пустил пастись к остальным.
  Пока я разбирала упряжь Бруно, Элин решила осмотреть дом. Не успела она скрыться в сенях, как раздалось удивленное 'Ого' и негромкий стук. Забросив разбирать седло, я с низкого старта побежала к дому и в сенях запнулась об сидящую на полу девушку, едва не упав на живот.
  -Зрыхр(Одно из распространенных ругательств. Часто используется среди многих рас. ) !- Вырвалось у меня от изумления.- Это как так выходит, снаружи выглядит как малюсенький домик, а внутри царские покои.
  Я вышла и снова зашла в дом, дабы убедиться в том, что вижу. Элин все еще сидела с немного перекошенным лицом, пока я ее не пихнула в бок. Та встряхнула головой и проверила стены на ощупь.
  -Я же не одна это вижу,- девушка покосилась на меня,- или меня обманывает какое-то колдовство?
  -Тебе не кажется, но тут не обошлось без колдовства.
  Я прошлась по огромным комнатам. Дом красиво обставлен деревянной мебелью, шкурами диких зверей и гобеленом в одной из комнат, изображение на котором особенно привлекло мое внимание: темный, подавляющий лес, таким можно спокойно напугать детей, а в глубине устрашающего леса стоит маленькая девочка, на ее лице нет страха, только скромная улыбка, скрывающая доброту и спокойствие. Изображение на гобелене, словно, указывает, что не все пугающие и устрашающие вещи таят в себе зло. Или на оборот? ...
  На самом деле, в доме было очень уютно. Конечно, странность его не отпускала, но и очень манила. Привлекла светлая, небольшая кухня, в которой стояла белая печь, стол из светлого дерева и такие же стулья, различные шкафчики для хранения посуды, специй и прочей утвари. Одна из просторных комнат предназначалась для отдыха: там стоял длиной во всю стену книжный шкаф, широкие скамьи, накрытые шкурами для удобства и огромный прямоугольный ковер с эльфийскими узорами. Спальная комната была не менее просторной, стену украшал гобелен, стоял гардеробный шкаф из темного дерева и общая кровать, но очень широкая и мягкая.
  -Что ж, мы с тобой умещались под одним плащом, неужели широченную кровать не поделим?- Элин облокотилась о стену, скрестив руки перед собой.
  -Неси плащ.- Усмехнулась я, приседая на кровать. Пружины заскрипели, и кровать немного прогнулась.- Боюсь, на утро будем спать друг на друге. Предлагаю лечь порознь. Ты в спальне, а я в читальне лягу.
  Элин не возражала. Кровать не внушала мне доверия, она слишком мягкая из-за проседающих пружин, даже сидя на ней, скатываешься в центр. Меня не привлекало утром просыпаться, как в коконе. Лучше посплю на шкурках.
  На ужин нас пригласил Анир. Мы с Элин были правы, он оказался управляющим Эрриловых Гор. Ужинали со всеми почестями: усадили нас на почетные места рядом с правителем за огромный стол, покрытый серебристым полотном с золотистой бахромой.
  Я чувствовала себя неуютно. Вокруг люди в парадной одежде, начищенной до блеска обуви, девицы разукрашены, именно разукрашены, косметикой и надушены различными ароматами, которые смело перебивали различные кушанья. Смотрели барышни с призрением, и я не удивляюсь почему: дорожная одежда, насквозь пропитанная пылью, конской шерстью и прочими прелестями дорог явно считалось неприемлемой для уважающей себя дамы. Под их взглядами мне захотелось залезть под скатерть. Но когда я посмотрела на Элин, поняла, что прятаться буду не одна. Девушка сидела, сжимая руки на коленях, перебирая золотистую бахрому, заметив мой взгляд, она нервно хмыкнула и хотела что-то сказать, но перебил ее Анир. Встав с места, он поднял кубок, наполненный вином, и торжественно заговорил:
  -Мы собрались вместе, дабы поприветствовать дорогих гостей - девушек из далекого от нас города, являющимися ко всему Стражами.- Правитель смотрел с некой язвительностью, явно догадывался.- Так встретим же их с честью.- Последнее он проговорил с такой интонацией, что мне захотелось не просто спрятаться, а зарыться под дом.
  Но в целом ужин прошел хорошо. После слов Анира прошло некоторое время и нас с Элин немного отпустило, и мы принялись за еду. Недосоленные, пресные каши, вяленое мясо надоело до чертиков. Посчитав, что едим, как в последний раз, без раздумий набивали себе животы. Ремень, который по сей час предназначался для поддержания формы дорожной рубашки, теперь держал надутый живот, не давая выйти за пределы. Уважительно распрощавшись с 'гостеприимными' жителями мы с Элин, придерживаясь за стенки, вышли из дома. Он оказался таким же загадочным, как и тот в котором разместили нас. С наружи выглядел, как двухэтажный домик в пару комнат, а на деле оказался втройне больше, не считая второго этажа и винного погреба.
  В потемках мы добрели до дома и без разговоров ушли спать, предварительно проведав Бруно. Дракон облюбовал дерево около дома и, проводив нас взглядом, продолжил спать.
  
  Утром я проснулась от подозрительного стука с улицы. На улице только-только начало смеркаться, решив, что нарушитель сна скоро уймется, накрылась с головой под шкурой и передумала спать. Под такой шум невозможно уснуть снова. Натянув сапоги, я направилась на разборки.
  Перед дверью никого, даже птиц не слышно, как и этого стука. Может, показалось? Я развернулась к двери и заметила подозрительное движение на крыше. Отойдя на несколько шагов назад и, подавившись злостным комком злобного возгласа, ознакомилась с нарушителем спокойствия. Бруно завидев мое присутствие, спрыгнул с крыши и приземлился передо мной.
  -И что это такое?- Я скрестила руки на груди.- Вот как ты это объяснишь, м? Зачем разбудил в такую рань негодник?
  Дракон подтолкнул локоть и состроил полную невинности мордочку.
  -Не делай так. Это выглядит ужасно.- У Бруно слишком грозный вид для таких махинаций.- Правда, выглядит очень глупо.- Я усмехнулась и погладила его по лоснящейся чешуе. Дракон ответил удовлетворенным урчанием.
  -Так что ты там все-таки делал.- Приставая на цыпочках, пыталась разглядеть крышу.
  Но заметила совсем иное. Обойдя дом, я устремила взгляд на гору, на тот самый одинокий домик. Дракон обошел и встал позади. Проверив, что Элин все еще спит я надумала проведать дом, не став будить подругу. Бруно устремился следом, держась позади и периодически утыкаясь носом промеж лопаток, оповещая о своем присутствии, а я и не отказывалась, хоть какая-то компания.
  Дорога петляла, но я на это не обращала внимания, срезая, на мой взгляд, ненужные углы. Перебравшись через горную, бушующую реку по камням, начала подниматься по склону, по едва видимой тропинке. Река бушевала, обильно намочив подъем. Я поскальзывалась, едва не уезжая в самый низ, и я бы уехала, если не Бруно. Дракон ступал позади, вместо того что бы лететь, придерживал давая опору.
  Наконец поднявшись до уступа, я разочарованно вздохнула. Неужели все зря? У дома не было двери, как и дверного проема, и стены, в общем: огромная дыра, словно ее таранили тем самым дубом с центральной развилки. Я присела на камень и в упор смотрела в темноту. Надо было взять с собой светильник или хотя бы факел. Вздохнув, я встала с камушка и обернулась, любуясь рассветом.
  -Подойди ко мне...
  Я резко обернулась и огляделась по сторонам, остановив взгляд на драконе. Но Бруно всем видом показал, что к подозрительным шепкам он не имеет никакого отношения. Тогда я перевела взгляд на темноту, уходящую вглубь дома.
  -Эй! Есть там кто?- я немного приблизилась к разлому.
  Лицо обдало холодным воздухом. Ну нет, я ни за что не пойду туда. Какой бы там шутник не сидел, лучше посижу тут, подожду. Бруно всхрапнул и попятился назад. Мне вовсе стало не по себе, и я решила подождать шептуна внизу.
  -У тебя вопросы - у меня ответы...
  Снова этот шепот, стоит мне развернуться спиной оно начинает говорить.
  -Это не смешно! А ну выходи оттуда.
   Как будто мне станет легче, если я увижу шептуна, напротив, скачусь кубарем с горы.
  Бруно некоторое время приплясывал на месте, порыкивая в пустоту, а после взмахнул крыльями и слетел с горы. Поступить его примеру что ли?
  -Все ложь, что ты им говоришь... Не осознавая принадлежишь ты мне... Ты одинока, разбита... Я буду тем кто тебя поведет... Приди ко мне... Я дам свет, когда наступит тьма... иди... Иди... ИДИ!
  Ноги задрожали, я попятилась и упала на спину. Этот шепот звучал не из темноты, он был в голове. По руке что-то поползло, я с криком соскочила с места и побежала вперед, земля содрогнулась и поздно я заметила, что стою в проеме дома, снова толчок и пол провалился. Голова потяжелела и... темнота.
  
  Я пришла в себя, не зная, сколько времени пролежала на каменном полу. Похоже падала не с высока, трухлявые доски проломились от... от чего? Может, землетрясение, тут же горы. Так, нужно медленно пошевелить конечностями. Ноги - чувствую. Руки - в норме. В глаза осыпались щепки от сломанных досок. Труха еще осыпается, если так, то пролежала не более получаса. Попыталась встать, тело не поддалось, но не из-за ушиба, а от того что все затекло. Походив туда-сюда, разминая конечности, я наткнулась на проем. Свет? Похоже на слабую лучинку. Что ж, кажется, мне предстоит знакомство с 'шептуном'. Я без раздумий шагнула в проем, считая, что хуже уже быть не может.
  Проем был очень широкий, передвигалась, ведя рукой по стене.
  -Зрыхр!- Выругалась я, едва кубарем не съехав по крутой лестнице.- Черт бы побрал эту лестницу.- Уже тише проворчала я, нащупывая ступеньки.
  Чем ниже, тем светлее становилось. Уже не придерживаясь за стену, я уверенно ступала по лестнице, под свет редких факелов. Треклятые ступени закончились. Я присвистнула, осматривая огромный зал: у стен стояли статуи драконов, в зубах и на месте глаз стояли драгоценные камни, о некоторых даже и не знала. Потолок также был усыпан россыпью камней, они придавали полу разноцветные оттенки. У дальней стены, напротив меня стоял стол, а на нем, что-то похожее на книгу. Я медленными шажками, на носочках, передвигалась вперед. Да, книга. Старая, пыльная книга. Обойдя стол, ощупала страницу, на пальцах остались пылинки желтоватого оттенка от пергамента. Склонившись над книгой, я сдула пыль, боясь сделать это рукой. Перед глазами были древние руны, очень похоже на эльфийские свитки, но это точно не эльфийский. Перевернув страницу, я увидела изображение дракона и всадника.
  'Skrell'onn ress D'rakan'- Единственное, что смогла разобрать во всех рунах. Слишком увлекаясь книгой, я не заметила, как кто-то подошел сзади и положил руку на плечо. Я отскочила от стола, как ошпаренная, едва не столкнув человека подошедшего со спины.
  -Кто вы?- Чисто машинально спросила я, хоть и вообще не хотела открывать рот.
  'Кто-то' щелкнул пальцами, и комната озарилась светом факелов и играми красок от камней. Передо мной, по другую сторону стола (как я ухитрилась его перепрыгнуть?), стоял пожилой мужчина: седая, коротко-стриженная бородка, седые волосы, собранные в пучок на затылке, тонкие, длинные пальцы рук, курносый нос и карие глаза.
  -Интересуемся драконами?- Ответил вопросом на вопрос мужчина.
  -Я... я сюда провалилась. Увидела свет и решила проверить, случайно наткнувшись на книгу.- Недоверчиво ответила я.
  -Кто ты?
  -...- Это звучало так резко, что я немного замешкалась.- Первой у вас спросила я.
  -Может ты с неба свалилась? Куда катится молодежь,- ворчал мужчина, не хуже старого деда,- никакого уважения к старшим.
  -Простите, уважаемый, но скажите кто вы?
  -Я Райел, деточка, хранитель...
  Он не успел договорить. Его перебил рык и через мгновение за моей спиной стоял дракон. Бруно, как всегда вовремя.
  -Т-ты Страж?- Замешкался Райел. Бруно осадил пыл, поняв, что мне ничего не угрожает.- Хотя, какой ты страж, если даже не проходила обряда.
  -Какого обряда?
  -Боги! Смилуйтесь!- Мужчина вскинул руки к потолку и обернулся ко мне с изумленным и обозленным лицом.- Она даже не знает про обряд.- Райел перевел дыхание.- Как зовут вас?
  -Я Вивьен. Он,- я повернулась к дракону, он стоял спокойно, глядя на меня.- Бруно.
  -Вивьен. - Райел хмыкнул и провел пальцами по корешку, не отрывая от меня глаз.- Скажи, ты знаешь, что означает имя Бруно?- Он, не дожидаясь ответа, продолжил, листая книгу, все еще смотря то на меня, то на дракона.- B'run с древнего языка великих Стражей означает- тень, странствующий в тени. Ночной дракон. Как ты дала ему имя?
  -Почувствовала.
  -Хм, без обряда ты не можешь его чувствовать.- Скептически ответил Райел.- Подойди ко мне.
  Я насторожилась, но обошла стол и встала рядом.
  -Погляди,- Райел ткнул пальцем в книгу.- даже в те времена Ночных Небесных Стражей было очень мало и встретить их сейчас - невозможно. А тут ты, вернее вы оба.- Он посмотрел на дракона, тот лишь вскинул голову, будто хмыкнул.- Как давно вы с ним?
  -Шесть лет.
  -И об обряде ты ничего не знаешь?
  -Нет.
  Райел захлопнул книгу и пошел в какую-то комнату, которую я заметила только сейчас. Уже оттуда он заговорил:
   -В мире есть множество легенд о далеком прошлом. О временах небесных королей, когда между расами людей и драконов был нерушимый союз. Братство великих защитников связанная великой клятвой так, что душа человека связана с душой дракона. Благодаря их силе и мудрости мир длился веками.- Райел вздохнул, словно вспомнил былые времена. Я стояла в проеме двери и наблюдала, как он что-то делает за столом, перегородив обзор спиной.- Существовали школы Стражей, количество учеников было не велико, но очень сильно. Каждые из них обладали своими способностями. Стражи леса - соединяли свою душу с бескрылым, мудрым драконом. Лесные драконы - могли сливаться со стволом дерева, окутывая его телом, они становились одним целым. Люди, соединяющиеся с ними, были выдающимися травниками, обладали исцелением.- Раздался шипящий звук, Райел взял деревянную палочку и принялся что-то помешивать. Запахло травками.- Стражи гор - также ездили на бескрылых драконах, очень массивных и выносливых, люди становились отличными войнами, тройка таких Стражей не уступает и половине всей королевской конницы.- Он сказал 'королевской' с такой ненавистью, что я вздрогнула.- Небесных Стражей было два вида: Дневные - огненные и Ночные - или же 'D'rakan Proens akk'Realns'D'- что значит метающие молнией, огромные сгустки энергии, при столкновении с землей разносятся ударной волной, поваливая или же поджигая то, с чем столкнется.- Наконец обернувшись ко мне, он увидел сильнейшее изумление на моем лице.- К-хм, дракон сам выбирает, кого сжечь, кого просто сбить, но твой еще слишком молод для метания молний, ему не более тридцати лет.- Лицо перекосило еще больше, рассмешив Райела.
  -Простите, а сколько вам лет?- отойдя от оцепенения, я спросила, волновавший вопрос.
  -Триста сорок.
  -Сколько?!
  -Сто двадцать две тысячи четыреста дней.
  -Вы меня с ума сведете.
  -Выпей, полегчает.- Игнорируя мое изумление, Райел протянул чашку с непонятной жижей.
  -Что это?- Спросила, принимая и принюхиваясь к содержимому, ничем отвратным не пахло: мята и еще смеси травок.
  -Поможет лучше перенести обряд.
  -Что-что? Стоп, почему вы думаете, что я соглашусь на это?
  -Потому что этого хочет он.- Райел кивнул в сторону Бруно. Дракон лежал, сложив лапы крест-накрест, и смотрел на меня.
  -Но почему я?
  -А ты спроси у него.- Райел улыбнулся.- После обряда.
  -А что делается в обряде?
  -Тебе? Ничего, только не пожалей крови.
  -Что?
  -Пей.- Он похлопал меня по плечу и вышел. Этот поганец игнорирует мои вопросы. Еще раз принюхавшись я сделала пару глотков.- До дна!
  Меня передернуло, в конце оказался какой-то песок. Голова начала кружится. Райел подошел и повел меня куда-то. Я не особо разбирала куда иду. Все плыло. Ноги становились ватными. Небольшой провал в пустоту и снова потолок усыпанный камушками. Снова на полу, Бруно нависает над лицом, я смотрю ему в глаза и медленно перевожу взгляд на Райела. Он держит в руках лезвие ножа, также украшенное редкими камнями, нависающее над грудью, он целится в солнечное сплетение, бормоча какие-то слова. Снова перевожу взгляд на дракона. Острая боль пронзила все тело, комната закружилась, сливаясь воедино, раздался громкий рык, глаза медленно смыкаются и...
  Я была в пустоте и думала, что это - конец.
  Время летело и уводило меня все дальше во мрак,
  Но там открылась истина.
  Мир остается тем же, но теперь я - Страж.
  Суть обряда- умереть и воскреснуть.
  ***
  Открываю глаза и вижу небо. Тело не слушается, не чувствую запахов. Кто-то несет меня, но не могу увидеть кто, перед глазами все поплыло, и я сомкнула веки. Темнота...
  -Я сплю?- Крикнула я в пустоту.
  Здесь ничего нет, только тьма. Я не вижу своего тела, не ощущаю шагов, несмотря на то, что двигаюсь по пустому, темному пространству. Ни рук, ни ног, ни головы - ничего нет, только мое сознание.
  -Здесь кто-нибудь есть?- Снова пытаюсь докричаться.
  В ответ ничего. Даже эхо не раздается. И тут мне стало действительно страшно.
  В темноте промелькнуло что-то блестящее, словно чешуя. Оно кружиться вокруг, сверкая чешуйками.
  'Моя жизнь теперь твоя!'- Прозвучал в пустоте не человеческий, басистый голос.-'Теперь я знаю, кто стал моей судьбой!'
  -К-кто ты?- В панике спросила я.
  'Ты меня знаешь'- Раздалось очень близко, но я так и не увидела кто он.-'Я буду везде, буду тем кто тебя найдет и кто за собой поведет.'
  -Покажи себя!- Уже немного разозлилась я.
  'Ты больше не одна.'
  -Я и не была одна.
  'Наступит тьма и я приду, дав свет тебе'- Голос звучал позади.-'Ты услышишь шепот в темноте!'
  Я обернулась и увидела дракона, его зеленые глаза светились во мраке.
  -Бруно?- Изумилась я и тьма рассеялась.
  
  Очнулась уже в нашем доме, на тех самых шкурках. Я лежала не подвижно, смотря в потолок, словно заново привыкая к телу. Через некоторое время появилось обоняние. Я быстро заморгала и попыталась пошевелить пальцами на ногах - получилось.
  -Ты меня здорово напугала.- Это прозвучало так неожиданно, что я, позабыв о проверке функционирования тела, повернула голову на голос. Элин стояла в дверном проеме, обтряхивая мою рубашку.- Когда тебе принесли, ты не подавала признаков жизни. Рубашка вся в крови, лицо бледное.- Девушка повесила одежду на край стула и присела рядом. Как ты?
  -Я...- Вспомнив про удар ножом, я, не отвечая, откинула накрывавшую меня шкуру и задрала кофту, ощупывая место удара. Там ничего не было, не считая шрама.
  Элин усмехнулась, прижав мои руки к животу:
  -Удивительно, правда? Мне все рассказали, и про обряд, и про то кто ты теперь. Быстрая регенерация - это только малая часть твоих способностей.- Девушка встала и ушла на кухню. Вернулась с чашей с подозрительной жидкостью.- Вот, тебе нужно хоть что-нибудь поесть.
  -Что это?- Я, с помощью Элин, присела, свесив ноги со скамьи.- Больше никакую пакость пить не буду.
  -Ха-ха-ха.- Не понимаю, что ее так развеселило.- Это куриный бульон, пей.- Со смешками высказала Элин.
  -Очень смешно.- Я взяла чашу и выпила все в несколько глотков. Есть хотелось жутко.- А что-нибудь еще есть?
  Элин только хмыкнула, встала, подав мне руку. Я не стала принимать ее помощь, встала сама, скрипя зубами. Доковыляв до кухни, я присела за стол. Там стояла, прикрытая тряпицей, отварная курица, миска с вареной картошкой в масле, зеленый лук и кувшин с молоком. Элин сходила к печи и от аромата у меня выступили слюни. Мясной пирог.
  -Его принес Норд, как и молоко. А в печь я пирог поставила, чтобы он был тепленький.- Элин разрезала пирог и разложила по тарелкам, налила молока и села напротив.
  -Кфто принеш меня ф дом?- Спросила я, разжевывая пирог и наслаждаясь вкусом.
  -Норд, а он тебя принял от кого-то, я не расспрашивала. Мне было не до разговоров. Я находилась в жуткой панике, пока мне не объяснили что с тобой. Но и после не упокоилась. А потом отпустило, приняв все это как должное.
  -Где Бруно?- Опомнилась я.
  -Гоняет соседских кур, его все поселение проклинает. За три дня твоего, так сказать, транса, он успел всем насолить. Сократил стадо овец, попортил огороды, гоняясь за упомянутыми животными. В общем, везде отличился.
  -Три дня?- Я выронила из рук корочку от пирога.- Я провалялась три дня?
  -Да, но мне сказали, что ты еще очень быстро пришла в себя.- Как ни в чем небывало ответила собеседница.
  Только я хотела высказать свое возмущение, как в дверь постучались, и вошел Норд.
  -Доброго дня и приятного аппетита.- Он пронес какой-то свиток и протянул мне.- Это вам Вивьен.
  Я приподняла бровь и приняла свиток. Печать показалась мне до боли знакомой... Райел. Я прибью этого старика. Раскрыв пергамент, начала читать:
  'Очень рад, что вы легко перенесли обряд. Честно говоря, я не рассчитывал на положительный результат, но надеялся на лучшее.' Ах, вот оно что! 'Тем не менее, это еще не все. Теперь вам предстоит слиться воедино, а на это уйдет некоторое время. У каждого Стража своя связь с драконом, надеюсь, вы поделитесь этим со мной.' Размечтался... 'Мало просто сидеть и ловко управляться с драконом, тебе предстоит овладеть искусством владения мечом или луком, или копьем, или тем, что захочешь. Технике боя я могу тебя обучить, но все что связано с драконом можешь знать только ты.'
  Глава 2. В погоне за тенью.
  
  Закрываю глаза. Глубокий вдох. Холодный воздух ударяет в легкие. Снег с горной вершины хрустит под лапами дракона.
  -Ты готов?- Я посильнее сжала бока дракона, зацепившись коленями о крылья.
  Бруно встряхнул головой и приблизился к краю ледника. Верхушки гор выглядывали из облаков, мы смотрели на них свысока, готовясь нырнуть вниз.
  -Облака не будут нам помехой.- Я похлопала дракона по шее.- Пора стереть границы. Бруно, вниз!
  Дракон только и ждал этого. Толчок... Взмах крыльев... Переворот.... И мы уже летим вниз. Ветер дует в лицо, срывает с головы капюшон. Сердце начинает биться быстрее. Холодные, жестокие порывы ветра сопротивляются падению. Мы пролетели облака, осевшие капельками на одежде, внизу показалась земля. Деревья, дома, поля укутаны пеленой утреннего тумана. Метр за метром мы приближаемся к земле.
  Дракон сильнее прижимает крылья, я прищурилась из-за сильно бьющего в глаза ветра, дышать уже невозможно, еще вдох и легкие разорвутся от сильного потока воздуха. Резкий рывок вверх - Бруно расправил крылья, ловя потоки воздуха. Я открыла глаза, утирая рукавом слезы, выступившие от сильного ветра. Мы летим по горному хребту, приближаясь к изумрудному озеру. Дракон снизился, ведя лапами по прозрачной воде, оставляя после себя колею, разносящуюся волнами по всему озеру. Я расправила руки параллельно его крыльям и откинулась назад, закрыв глаза и улыбаясь от восхищения.
  -Нужно возвращаться.- Я уже вовсе лежала на спине дракона.- Мы еще должны заскочить к Райелу.- Дракон махнул хвостом, обрызгав водой.- Но сначала заглянем к Элин. Я обещала помочь ей по дому.
  Бруно взмахнул крыльями, набрал высоту и развернулся. Берега сменились лесом. Лес полем. Поле горами. А вот и дом. Дракон слетел параллельно горной реки, мимо дома Райела и приземлился около нашего с Элин дома.
  Я сползла по чешуйчатому боку, обошла и остановилась на углу дома. Рядом с дверью стоял стреноженный конь Норда. Хм... Я притаилась за углом, высматривая всадника. Бруно с недопонимание толкнул в спину, проигнорировав его толчок, только шикнула. Теперь из-за угла выглядывали вдвоем. Норд выскочил из сеней, я оттолкнула дракона и сползла по стенке. Освободив конские копыта от пут, он вскочил в седло и уехал. И что ему не спиться в такую рань?
  -Иди, гуляй Бруно.- Я встала с корточек и на цыпочках пошла к дому.
  Остановилась в сенях и прислушалась - тишина. Проверив все комнаты, я никого не обнаружила, но увидела большой букет полевых, разноцветных цветов. Подойдя к столу, заметила маленькую записочку, руки сами потянулись к записке.
  -Уже вернулась.- Элин сказала это так неожиданно, что я отскочила от стола, как ошпаренная.- А это еще что?
  -Я... Это не я.- Я помахала головой.- Они не мои.
  -Ну конечно. Они тут сами оказались.- Изумленно говорила девушка, подходя к цветам.- А это что...- Элин тонкими пальцами зацепила кусочек пергамента и развернула его.
  Я с ухмылкой смотрела на озадаченную девушку.
  -Ты знаешь от кого они?- С недопониманием спросила подруга.- Кто-то был здесь.
  -Не знаю, я только прилетела. - Скрестив руки на груди, села на скамью.- Сама виновата, нужно дом закрывать.
  -Странно, я точно закрывала дом, прежде чем уйти на рынок.- Элин немного задумалась и подскочила, будто ее ужалили.- Представляешь, у них сегодня праздник. Я бы не назвала это праздником, но для них это торжественный день.
  -Что это то?
  -Похороны. Сегодня умерла какая-то женщина, уже преклонного возраста. А они вместо того чтобы скорбеть об усопшей, раздают булочки и веселятся. С утра пораньше устроили веселье.
  -В смысле?
  -В прямом. Они не воспринимают смерть, как скорбь.- Девушка потянулась и сладко зевнула.- И все не могу привыкнуть, что они встают так рано. Это странно.
  -Даже слишком.- Я раздвинула края сумки, внос ударил аппетитный запах.
  -Есть будем, как уберемся.- Элин затянула края сумки и отнесла их на кухню. Вернулась девушка с железным ведром и тряпкой.- Начнем с полов, а я окна и мебель помою.
  Я со вздохом умирающего приняла ведро и тряпку и приступила к мойке полов. Потратив на всю уборку дома не больше часа, а мне казалось, что вечность, мы приступили к приготовлению завтрака. Мне хотелось спать. Сегодня выдалась крайне скучная и нудная ночь. И вернулись мы не с чем, я осталась без практики, дракон без еды.
  -Так от кого цветы?- Ехидно спросила я.
  -Сама не знаю. Там не написано.
  -А что написали?
  -Элин и все.
  -Есть догадки?
  -Ни одной.- Элин посмотрела на меня в упор.- Ты чего смеешься?- Я засмеялась еще громче.- Ах, ты... Вивьен, а ну быстро говори! Я знаю, что ты что-то знаешь.
  Не закончив нарезать мясо, девушка крутилась с ножом вокруг стола, пытаясь меня поймать.
  -Убери нож, ты меня пугаешь.- Сквозь смех проговорила я.
  -А ну говори! Сознавайся, быстро.- Элин воткнула нож острием в дерево и погналась за мной.
  Мне ничего не оставалось, как выбежать из дома. Девушка не отступала.
  -Вивьен! Я прибью тебя.- Кричала Элин вслед.
  Мы кружили с ней вокруг дома, девушка все нагоняла, пока не догнала окончательно. Повалив меня на спину, она, что есть силы, прижала к земле. Утренняя роса быстро впиталась в одежду.
  -Все! Все! Сдаюсь.- Закричала я, не терпя щекотки.
  -Признавайся!
  -Я не знаю, кто именно принес цветы, но я видела выходившего из дома Норда.- Я встала, обтряхивая штаны и рубашку от травы и осенних листьев. Элин продолжала сидеть на земле, мне показалось, что у нее дергается глаз.- Ты чего?
  -Он не мог это сделать.- Девушка, одумавшись, встала с травы.- Мы с ним просто практикуемся в боевом искусстве. Между прочим, я очень недурно метаю ножи и владею мечом.- Отряхнувшись, Элин выпрямилась и посмотрела на пасущихся лошадей.- Я в кузницу за мечом поеду, твоего коня на ковку отвести нужно?
  -Хм, я посмотрю его копыта, если что с тобой съезжу. Но сначала заскочу к Райелу.
  Элин кивнула, и мы направились в дом продолжать готовку.
  После долгожданного завтрака я сбегала на пастбище, угостила коня яблоком и проверила копыта. Сообщив Элин, что лошадь не нуждается в ковке, захватила из дома сумку с некоторыми свитками и направилась к Райелу. Давненько я у него не была. Выйдя из дома, дракона не обнаружила. Видимо тоже полетел завтракать, голодным быть никто не хочет. Мы с ним договорились, что больше он не станет сокращать популяции деревенского скота.
  Во время наших с ним ночных рейсов он мог перекусить мелкой нежитью, хищными зверями и прочими вредителями. Обычно, он в светлое время суток не вылетал на охоту, но сегодняшняя ночь была абсолютно пустой, никого не повстречали. Даже мелкая нежить куда-то делась. Или затаилась?
  Райел говорит, что очень удивительно, что нам еще не попалась крупная нежить. Она часто бушует в соседних деревнях, но я всегда отвечаю одно и то же: 'Никого крупнее кикиморы и лешего не было.' Старик только хмыкает и снова утыкается в древние книги. Конечно, в конце лета нам повстречался один упырь, крупный, наживавшийся на соседней деревне, быстро уменьшив количество проживающих селян. Те даже послали гонца к королю Дории, что бы тот выслал наемников для истребления не желаемого и буйного соседа. Но того самого гонца мы увидели разодранного на опушке леса. Выследив упыря по трехпалым следам, я наткнулась на его логово. Несколько ночей поджидала его в кустах, пока на пятую ночь он не изволил выйти из норы. Там-то я его и пристукнула, не ожидая такой наглости, упырь подался в бегство с распоротым брюхом, но там его поджидал дракон. Зачистив логово, и предъявив голову упыря многострадальным сельчанам, я заработала 50 золотых монет. Трофеи из логова я отдала Райелу для изучения и пополнения коллекции. К чему старик отнесся весьма скептически: парочка драгоценных камней, ржавые мечи, еще худшие доспехи, зачарованные стрелы и очень неплохой арбалет. Такого добра у него было валом, но отказываться не стал, но большую часть сдал кузнецу. Естественно прибыли это не принесло, но не выбрасывать же?
  Я не стала идти к Райелу напрямик, пошла окружным путем. Осень выдалась дождливой, подъем к дому размыло, и подниматься там чистое самоубийство. Проходя по площади меня остановила пышная дама и предложила сдобные угощения. Я замешкалась, но приняла булочку. Съем, как начну подниматься. Это была одна из родственниц умершей старушки, но она не была расстроенной, напротив очень веселая. Спрошу о странной традиции у Райела. Другой подъем оказался не такой уж и простой. Пока шла, упала, дважды.
  К моему огромному разочарованию, я Райела в доме не обнаружила, как и не нашла его в библиотеке и в зале со статуями. Странно... Я вышла на задний двор и с облегчение вздохнула (с облегчением?). По всей видимости, он уехал в горы, так как его кобылы не было.
  Придя к выводу, что он скоро вернется, я спустилась в библиотеку, разложила прихваченные свитки и, рассевшись на кресле, принялась за поедание булочки. Послышался знакомый звук. В зале со статуями приземлился Бруно. В двери библиотеки просочился клубок пыли. Я соскочила с места и выбежала в зал. Дракон стряхивал с крыла осевшую пыль и мелкие камни. Похоже, он все-таки пробил дыру в потолке под свой нынешний размер.
  С тех пор как мы живем в Эрриловых Горах прошло чуть больше полугода. Бруно за это время стал крупнее, раза в полтора, но для его уникальных способностей, как говорит Райел, он еще слишком мал.
  Прикрыв руками лицо, от пыли, я подошла к дракону и помогла ему смахнуть назойливые камни. Хотя, я скорее составляла моральную поддержку - пока дошла, Бруно все сделал сам, один камушек, снятый со спины, не считается.
  -Ты не видел Райела?- Спросила, стряхивая пыль с морды.
  Бруно склонил голову на бок и принюхался, убеждаясь в отсутствии старика.
  -Значит, не видел.- Сделала я вывод.- Что ж, думаю ждать его смысла нет... Да-да, мне просто очень интересно чем он занимается. Для сбора трав его слишком долго нет.
  Дракон услужливо подогнул лапу, делая ступеньку, но запрыгнула без нее. Не дожидаясь команды, Бруно, убедившись, что я устроилась, взмахнул крыльями и спиралью вылетел на улицу.
  В глаза больно ударил свет. Немного привыкнув к солнцу, я раскрыла веки и осмотрелась. Дракон завис над пещерой, озираясь по сторонам и принюхиваясь. Я честно попыталась высмотреть хоть что-то - тщетно, но Бруно напротив. Долго всматриваясь в горный лес, он устремился именно туда. Немного сосредоточившись, увидела привязанную к поваленному стволу Чалку. Чалая кобыла старательно обгрызала кору, увидев приземляющегося дракона начала приплясывать на месте, как необъезженный жеребец, но когда я спрыгнула - успокоилась. Бруно прилег, скрестив лапы, и следил за моими движениями.
  Я тщательно рассмотрела землю на имение следов. Успешно. Пробежав беглым взглядом по окружающему пространству, обошла поваленное дерево и чуть не провалилась в яму. Снизу раздался невнятный звук. Кому-то явно не понравился земляной душ и даже догадываюсь кому.
  -Райел, что вы там забыли?- Присев на корточки поинтересовалась я.- Неужто совесть ищите?
  -К сожалению,- мужчина выпрямился, и мы столкнулись лицом к лицу. Я думала 0EE0м глубже,- ваша совесть пропала без вести и явно не хочет быть найденной.- Райел вылез, отряхнулся и с кряхтением присел на бревно.
  -Так что вы там делали?
  -Нашел следы и ущерб вашей невнимательности.
  -Что?
  -Ты встретила кого-нибудь ночью?
  -Нет. Я облетела горы раза на три и дракон ничего не чувствовал.
  -Хм, это очень странно.- Райел провел руками по подбородку.- Сегодня я поехал на утренний сбор Лучезарника(Алые цветы. Обладают целительными свойствами. Используются, как компоненты многих лекарств. Цветут и подлежат сбору только с первыми лучами солнца.) и наткнулся на крайне подозрительные следы, обследовав местность, нашел этот тоннель. Размеры и следы соответствуют Кёрту(Вид нежити. Размером средней собаки, прекрасно видят в темноте. Не опасны для человека, но угрожают мелкому скоту и птицам.) .
  -Я бы его заметила.
  -Это и есть странность. Драконы хорошо чувствуют нежить, а днем эта тварь не бегает.
  -Может, кто-то скрывает ее?
  -Кто?- Я пожала плечами.- Конечно, в последнее время тут происходят странные вещи, но прикрытие нежити - это перебор. Да и кому это надо.- Райел задумался, словно, сомневаясь своим словам.
  -Кто знает эту нежить.- Я встала с корточек, колени предательски хрустнули.- А если предположить, кто способен скрывать нежить?
  -Тот, кому она принадлежит. Но Вивьен, это невозможно.
  -Тогда почему мы ее не видим?
  -Это все ваша невнимательность и непрофессионализм.- Райел махнул рукой и подошел к седлу лошади.
  -Вы меня недооцениваете. За полгода нашего проживания у вас втрое снизилась популяция нежити и к тому же возобновились торговые пути через северный хребет. Между прочим, тракт ведет до столицы Дории - Новтера, так что не надо говорить о моем непрофессионализме.
  Райел только хмыкнул и вскарабкался в седло. Старая кобыла обреченно вздохнула и искоса посмотрела на хозяина.
  -Вы снова уходите от ответа.- Я поглаживала дракона по бархатному лбу. 'Хоть бы раз похвалил нас!'. Подумала, но не сказала я.
  -А что ты ожидаешь в ответ?
  -Вы отрицаете варианты, почему? Вы считаете, что нет такого, кто это мог сделать? И поэтому отвергаете мою версию?
  -Нежить не может принадлежать кому то! Она своевольная, дикая и опасная.
  -А Темный Властелин? Во время войны нежить сражалась на его стороне и отлично ему повиновалась.
  -Ха-ха! Что может знать восемнадцатилетняя девчонка о войне четырехсот летней давности? Только легенды и байки, рассказываемые в захудалых трактирах и корчмах пьяными отшельниками. Темный Властелин кхе-кхе.- Старик закашлялся от возмущения и уже спокойно спросил.- Кто такой и как ты представляешь себе Темного Властелина?
  -Ну...- Я немного повременила с ответом.- Облаченный в железо, лица которого никто не видал.
  -Выражениями из легенд говоришь.- Ухмыльнулся старик.- Ты знаешь, почему повелителя Краптории прозвали Темным Властелином? А я тебе скажу. Имени его никто не помнит, а прозвище получил за то, что он владел Черной Магией. Опасная и непредсказуемая волшба.
  -Магия?
  -Да.- Коротко ответил Райел и продолжил.- Некромантия, приручение нежити и так же ее развитие - было свойственно Повелителю Краптории. Так же он владел телепатией, но на небольшом расстоянии. Подданные уважали и чтили своего правителя. А тот охваченный алчностью и жаждой власти решил расширить свои владения, напав на Дорию. Его войска разоряли деревни, захватывали города, оскверняли церкви, и терпение нашего правителя не выдержало. Обозленный наглостью он собрал сокрушительную армию, состоящую из всех свободных рас, и прогнал Темного Властелина, захватив границу врага.
  -Пошел за землей, а в итоге отдал собственные владения.- Я шла между лошадью Райела и драконом, медленно ступая по узкой, лесной тропинке.
  -Темный Властелин имел небольшие владения. Краптория была в два раза меньше Дории, а теперь и во все четыре. После сокрушительного поражения Краптории, она стала лакомым кусочком и все решили немного 'отхватить' себе земли, но Темный не сдался и отверг всех, кроме Дории. Та не растерялась и захватила не только границу. И теперь никто не знает, что происходит в тех землях.- Райел потянулся в седле и оглянул небо.- Сегодня ночью ты должна как можно тщательней осмотреть все и пролети, НЕБЛИЗКО, над Крапторией.
  -Угу.- Я запрыгнула на спину дракона, и тот потрусил рядом с Чалкой.
  -Не вздумай около границы гнаться за нежитью. Слышишь?- Райел отчаянно подбивал кобылу.- Там может быть слишком опасно. Сказывают, что в Крапторийский горах бродят Големы(Существо из неживой материи (глины, камня, песка) оживленное тайными знаниями.) .
  -Големами пугают деток, которые норовят забрести, куда не нужно...
  -Вот и не забредай.
  Возразить мне не удалось. Кобыла поддалась натискам всадника и пустилась в резвый галоп. Лесная дорожка сузилась, и пришлось пропустить вперед Райела. Я не дала Бруно погнаться за лошадью - остановила.
  -Не стоит. Я узнала все, что хотела, и даже больше... летим домой.
  Бруно тряхнул головой, прижался к земле и оттолкнулся. Обогнул лес, пролетел над городком и приземлился под его любимым деревцем.
  ***
   Я не зашла в дом, устремила взгляд на пастбище. Облокотившись на дерево, наблюдала за завораживающим зрелищем. Не зря сражение на мечах, впрочем как и любое другое сражение, называют боевым искусством. Противники словно танцую вместе. Завораживающий, динамичный, смертоносный танец. Элин и Норд смотрят друг на друга, увы, не как друзья. Противники встретились - сейчас будет последний бой, и мечи заплясали, но цели пока не достиг ни тот, ни другой. Удар. Парирование угрожающей атаки. Разворот. Нападение. Удар в колено. Рукоятью меча наносится удар в живот - противник не сдается. Не понял он урок и получил удар по голове. За спиной спрятался от удара, растерянного противника. Удар. Подсечка. Противник ликовал! Но тот парировал удар, отправил на землю и воткнул острие меча в землю, рядом с шеей поверженного и удивленного врага. Элин скрестила руки и гордо вскинула голову. Все. Бой окончен. 'Молодец!' я хмыкнула и пошла в дом. *** -Я знаю, что ты смотришь. Я чувствую, что ты рядом. 'Так обернись же - раздался до боли знакомый шепот: звонкий, басистый, не человеческий, но такой родной'. Я обернулась. Дракон стоял позади. Под светом полной луны его чешуя переливалась белыми красками. Он приблизился, и теплые порывы воздуха его дыхания обволокли лицо. Я приложила руку к его чешуйчатой щеке и улыбнулась. 'Что тебя беспокоит?' - От Бруно не утаишь чувства. Драконы отлично чувствуют эмоции. Я вздохнула, закатив глаза, обернулась к краю выступа и тихо заговорила: -Мне кажется, Райел мне не доверяет. Ты слышал, как он говорит со мной? 'Ему есть, что скрывать. Вивьен, он многое пережил, уважь его.- Бруно толкнул меня в бок, заставив пошатнуться.- Не беспокойся, мы выведем старика на чистую воду!' -Да!- Я ухмыльнулась.- И пора бы уже нам разобраться с нежитью, но сначала проведаем границы Краптории. Запрыгнув на драконью спину, накинула капюшон. Я приделала к завязкам утяжелители и надеюсь, что капюшон больше не будет спадать при сопротивлении с ветром. Дракон терпеливо выждал, пока его всадница перестанет возиться и подступил к краю. Бруно засмотрелся вдаль и оскалил зубы. Я склонилась в бок и посмотрела в том же направлении. Грозовая ночь порождала тьму, конечно, после обряда мое ночное зрение быстро прогрессирует, но даже так я не смогла высмотреть ничего опасного. -Тебя беспокоит дождь? 'Молнии'- коротко ответил дракон и скользнул с уступа вниз, расправив крылья, он ловил потоки воздуха, продвигаясь вперед. Лицо обдавало влажным воздухом. Бруно несколько раз взмахнул крыльями, значительно набрав высоту. Тьма сгущалась и лишь изредка освещалась вспышками. Странно, но грома нет. Перелетев тучу поверху, мы приблизились к границе Краптории. А тут ни следа грозовой тучи. Даже ветра нет. Небо чистое, земля освещается лунным светом и ничего более. Я задумчиво покрутилась на спине дракона, осматривая все вокруг. -Бруно, тебе не кажется странным то, что тучка шла от сюда, но здесь и следа нет ее появления. 'Потому что ее здесь и не было!- Дракон резко остановился, словно перед ним оказался воздушный забор, и резко развернулся.- Кто-то скрывается под ее тьмой'. Бруно молниеносно нагнал тучку и снизился до ее уровня. Недолго помахав крыльями на одном месте, дракон, как будто переводя дух, вздохнул и устремился во тьму. Световые вспышки ослепляли, появляясь неожиданно, с разных сторон. Привыкнув к хаотичному сиянию, я осмотрела едва виднеющуюся землю и увидела чью-то тень. -Бруно, там кто-то (или что-то?) рыщет в темноте. Он чувствовал это. Очередная вспышка оказалась прямо перед носом у дракона, заставив одернуться. Ослепленный ярким светом, Бруно замотал головой. Я скатилась по драконьей спине и хвосту, как с ледяной горки оседлав дерево. Время звать дракона не было. 'Тень' очень удивилась и посмотрела в упор. Под ногами предательски заскрипело и мне ничего не оставалось, как спрыгнуть на еще больше изумленное создание. 'Тень' оказалась проворной. Отскочив, как ошпаренная та встала в метре от распластавшейся по земле меня. Привыкнув к темноте, после очередной вспышки молнии я разглядела человеческий силуэт. Перекувыркнувшись назад - встала (очень во время). Спиной вперед я отбежала на несколько метров и не зря. На месте моего падения уже стояла здоровенная тварь, перепрыгнувшая через силуэт. Прыгун напоминал огромного медведя, с волчьим хвостом, вытянутой мордой и здоровенной пастью. Против такого меч не поможет, даже, боюсь упавшее только что дерево, не нанесло бы огромного ущерба. Тварь уверенно приближалась ко мне, скаля морду, с которой стекала тягучая слюна, и демонстрируя огромные, желтоватые клыки. Медведь-мутант сжался для победного прыжка. У меня начала пульсировать кровь в ушах, руки онемели и ноги затряслись. После ощутила резкую слабость, словно из меня выплеснули всю энергию. Я осела на землю и прикрыла глаза руками от резкой световой вспышки, которая прилетела в тварь мелким шариком и, соприкоснувшись, взорвалась. Услышав знакомый рык дракона, оторвала руки от лица, вскочила на ноги и подпрыгнув села на спину дракона. Это была просто агония. Тело перестало слушаться и... Нет, я не умерла. Но по ноющему телу очень хотелось. Мне не нужно открывать глаза, по одному лишь запаху могу определить, где нахожусь и прекрасно слышу, что Райел как обычно перелистывает старые книги. Он понял (как?), что я очнулась и заговорил: -Я поражен!- Стрик захлопнул книгу и принялся расхаживать по комнате.- Ваше быстрое развитие не перестает меня удивлять и твоя выдержка тем более. Так рано еще ею никто не завладевал.- Райел остановился.(Увидел мою ехидную улыбку?)- Не стоит обольщаться, это вышло по наитию. Но к моему изумлению, это переросло в способность. Пускать шаровые молнии могут только драконы, к-хм, со стажем. Но вы ломаете все законы, созданные веками. Твой запас энергии увеличивается с каждым днем, но после выходки за несколько ЧАСОВ увеличился втрое. -Запас энергии?- Скорее прокряхтела, чем спросила я, но глаза открыла и посмотрела в сторону старика. -Магическая сила.- Как бы невзначай пояснил Райел.- Ею, твоей и своей, воспользовался дракон и уничтожил нежить. Не затрудняйся, я узнал это по принесенному 'трофею' твоим Бруно. Так вот, запас энергии нужен для магических деяний. Но мало иметь энергию, ею еще нужно уметь правильно пользоваться, а в этом практиковаться не в твоем состоянии.- Старик отвернулся к книжному шкафу и поднес мне старую, затхлую книгу. Боюсь брать, вдруг развалится?- Почитаешь и как наберешься сил приходи сюда. Я приняла книгу, с горем пополам спустилась с лежака и еле-еле вползла на спину лежащего дракона. Бруно отвез меня домой. Там, благодаря Элин, я добрела до скамьи и, позабыв о древности, сбросила на пол книгу и снова отключалась, погружаясь в крепкий сон. *** Наступила ночь, вновь на небе царит луна и яркие звезды видно из окна. Раскрытые ставни постукивают от ветра, который разносит ночную осеннюю прохладу по комнате. Я потянула носом приятный влажный ветерок и села на скамье, откинув шкурки. Под ногами зашуршало. Раскрытая сквозняком книга приветливо зашелестела под ступней. Бережно подняв книгу, пробежала беглым взглядом по страницам, цепляя взглядом заинтересовавшие строки: 'Толчок энергии...' 'Шипы земли (вызываются потоком энергии, наносящийся в землю и распространяющийся на желаемое расстояние)- опасно, убить на месте...' 'Энергетический щит (способен отразить стрелы)- самооборона' 'Огненный импульс (способен убить самого создателя, требует невероятно большой энергии)- опасен, убить на месте'. Я захлопнула книгу и положила ее на стол и только сейчас заметила подпись на корешке. Райел? Он составил эти книги. Ну конечно, я должна была это заметить! Но как.... Неужели он был стражем? Тогда где его дракон. Стоп. Он мог и потерять дракона, тогда, как он там говорил...: 'Страж может жить без дракона, но дракон без стража никогда. После смерти второй души всадник становится хранителем'. Точно, он с самого начала представился, как хранитель. Как я могла это опустить! Я вышла тихо, чтобы не услышала Элин и выскочила на улицу. Оглядев небо, обратила внимание на парящий силуэт. Бруно прокрутился в небе и плавно, словно перышко (ага, двухметровое перышко), присел на землю. Я подавилась скопленной в один комок информацией и, прокашлявшись, сказала совсем иное. -Давай-ка вернемся к месту встречи с подозрительной тенью и волко-медведем.- Я запрыгнула на спину дракона.- Только я смутно помню, где это произошло. - Бруно махнул головой, выпустив из ноздрей клубок дыма, и вспорхнул в ночное небо. Дракон летит над лесом, почти касаясь лапами верхушек деревьев. Я осматриваю пейзаж в поисках знакомого места, конечно, тут нет ничего не знакомого, но сейчас мне так не кажется. В гуще леса мелькают его естественные обитатели, только отвлекая от поисков следов недавнего происшествия. Впереди показалась надломленная верхушка дерева. Бруно боком просочился сквозь заросли, пролетел между стволами, как змея огибая их, и приземлился не далеко от места моего падения с дерева. Я скатилась по чешуйчатому боку и принялась разглядывать следы. Да, эта 'тень' не зря мне показалась человечьей. Потому что так оно и оказалось. Этот след... Могу поклясться, что я его уже где-то видела. Монстр же, похоже, всюду следовал за хозяином знакомых следов. -Они пришли с севера.- Я сидела на корточках, переступая в противоположную сторону следов.- Этот человек хорошо знает лес и его окрестности раз не заблудился без тропы.- Следы уводили меня от места битвы. Я так увлеклась следом, что не заметила, как вышла из леса и приблизилась к тракту.- Они пришли из нашего селения. За спиной зашелестело. Выставив вперед руку, машинально, я отразила арбалетный болт энергетическим щитом. Бруно оскалился и пустил в гущу леса сгусток синего пламени. Недолго думая, я вскочила на спину дракона и он, взмахнув крыльями, взлетел. Из леса выбежало несколько рыцарей в черных латах (вот почему их сразу не заметила). Я осмотрелась и содрогнулась от ужаса: с гор, как в чашу, сбегалась нежить, а за ней рыцари. Уже раздались крики людей, и засиял пламенем крайний дом. Дракон смахнул с уступа выбежавших воинов и те сначала с грохотом скатились со склона, а после растеклись по земле, обдав нос трупным запахом (Восставшие?), мы направлялись к дому. Бруно еще не коснулся земли, а я уже спрыгнула с его спины. Вбежав в дом, застала Элин застегивающую ножны, не проронив ни слова, я схватила свой лук и стрелы, нож спрятала на икре, за высоким сапогом и уже на улице закрепила ножны и накинула куртку с капюшоном. -Седлай лошадей, я прикрою с воздуха.- Крикнула я, запрыгивая на дракона. Набрав удобную, для обоих, высоту мы с Бруно открыли огонь: я стрелами, он шаровыми молниями и сгустками синего пламени. Особо проворные твари, пропустившие наш обстрел, встречались со сталью Элин, скачущей на лошади. Жители не поддались панике, хоть и были очень напуганы и удивлены неожиданным появлением нежити, давали хороший отпор врагу. Всадники в черных латах оказались восставшими мертвецами с Мертвых Болот, потому что при попадании в них стрелой или ударом меча, те рассыпались, растекались по земле. Это мог сделать лишь колдун. Но мертвяки и нежить оказались не самой страшной проблемой, где-то в тени притаились наемники. Я краем глаза увидела знакомую тень, приближающуюся к дому Райела. Развернув дракона и спрятав лук, направила Бруно за тенью. В воздухе мы уворачивались от стрел, то снижаясь, то спиралью возвышаясь над полем битвы. На мгновение, потеряв колдуна из виду, я оглядела окружающую меня картину, Бруно завис в воздухе, делая то же самое. Мы смотрим на бой не равный. Бегут люди и им стреляют восставшие арбалетчики в спины. Их слишком много, нужно одолеть их создателя - колдуна. Он укрылся на вершине, рядом с обрывом, на дне которого бушует река. Если облететь со спины, то мы окажемся на открытом месте. Я должна успеть его убить. Дракон снизился, расправив крылья, парит, меж веток уклоняясь, и на пологую вершину вылетает. Колдун повернулся, взмахнул рукой и из кустов полетели арбалетные болты вперемешку с трухлявыми стрелами. Щит! Повторная атака. Бруно выпустил сгусток синего пламени, а следом и молнию. По ноге побежала горячая кровь, но я не обратила внимания, потому что разглядела лицо колдуна. Анир. Я чувствовала это и знала, что этот чертов старик еще та крыса! Спрыгнув с дракона, я спряталась за камень. Переждала. Арбалетные болты разбились о камень, стрелы разлетелись в щепки от удара. Дракон как-то не естественно слетел с уступа. У меня засосало под ложечкой, почувствовав беду. Глаза налились слезами. Это нужно остановить! Ну что мерзавцы? Настрелялись? Теперь и мой черед настал! Выбежав из-за камня, я отразила удар подбежавшего в упор мертвяка и побежала против их течения. Метательным ножом я остановила бег противника, попав в колено. По лицу полосонула следующего - смерть! Кувыркнулась вправо и кинула меч, словно копье, дряблая плоть не выдержала удара, пронзив сразу двоих. Обогнула мечника, прикрывшись его телом от выстрелов из арбалета. У колдуна шок! Достала свой кинжал, пригнулась, увернулась - смерть! Парировала удар и распорола живот - смерть! Выстрел за спиной - на помощь побежали наши люди. Я собрала всю энергию и пустила ее в землю, вызвав земляные шипы. Удар. Мертвецы разлетелись в разные стороны, а кто-то и вовсе насел на них. Шипы рассыпались и растеклись, как чернила, вместе с мертвецами. Мой взгляд встретился с взглядом Анира. Он был насмешливым. Я побежала, выхватила лук, стрелу и, оттолкнувшись от тела восставшего, в прыжке сделала победный выстрел. Стрела попала в цель и он упал. Выхватил арбалет и тот осечку дал. Насмешку как ветром сдуло - такой кончины он не ожидал. Я подошла, вскинула голову, оскалилась и сказала: -Это тебе за Бруно!- и вонзила клинок в сердце. Окинув взглядом поле боя, я гордо вскинула голову: восставшие с болот мертвецы осыпались, кто-то терял контроль и нападали на своих. Я тряхнула головой и побежала к уступу, куда упал дракон. -Бруно!- Я еле-еле успела затормозить и упала на колени, склонившись с уступа. Около реки лежали стрелы, сожженная сеть и Бруно не было. Я в панике забегала глазами и увидала следы, будто что-то тащили. Они уводят к Райелу. Позабыв о раненой ноге, во весь опор побежала к старику. Из пещеры, ведущей к святилищу, выбежала нежить. Черная, окровавленная тварь получила кинжал промеж глаз. Я, не обращая внимания на адскую боль, сбегала по лестнице, в конце запнувшись, поднялась с каменного пола и осела от увиденной картины: Райел, согнувшись на коленях, откашливал кровь. -Где мой дракон?- Я склонилась к старику, придерживая его рукой. -Н-наемники, они оглушили его, когда он пытался спасти меня. Он... Кхе-кхе, прилетел сюда с сетью дабы укрыться от врага, но тут его поджидала другая беда... -Куда они увели его? Райел!- Его тело повисло на моей руке. Поддастся панике мне не дали. По голове ударило что-то тяжелое и звонкое. Глава 3. И тишина... Внутри пустота, мысли только об одном. Больно... Тишина зовет меня туда, где нет его. Туда где нет его голоса, света, тепла. Внутри стало холодно. В темноте слышатся звуки сердца, кровь стынет внутри, в мертвой тишине. Это сложно... Больно... *** Кровь пульсирует в голове. Жуткая боль в ногах. Стена студит спину. Отекшие глаза не сразу поддаются, но все же открываются. Волновавшие вопросы 'Где?' и 'Почему?' отпали сразу: волосы подметают каменный пол, перед глазами железная дверь, опухшие ноги закованы в кандалы, руки в оковах. В решетчатое тюремное окошко едва пробивается утренний свет. Щелкнули затворы. Яркий свет факелов не сразу дал разглядеть вошедших в затхлую камеру людей. Один из них подошел, махнул рукой, и я упала на пол. Звон цепей эхом разлетелся по коридорам. -Вставай.- Истинный голос инквизитора: грубый, безжалостный и насмешливый.- Вставай!- Следующее слово сопроводилось толчком в бок. Я перевернулась на живот, проклиная всю Дорийскую инквизицию. Двое стражников подхватили меня под локти, а третий приставил копье промеж лопаток. Инквизиторы проводили брезгливым взглядом и пошли впереди. Я не шла, а волочилась, обвиснув на руках стражи. Опухшие ноги не поддавались движениям, похоже, были сломаны, как и кисти рук. 'Хуже быть не может!'- подумала я и сильно зажмурилась. Двери распахнулись, впустив яркий солнечный свет. Уличная толпа загомонила. Стражники, подняв по лестничному трапу, толкнули вперед, к краю помоста. Я упала на колени и махнула головой, откидывая волосы с лица, и с прищуром огляделась: центральная площадь была заполнена людьми, деревянная платформа была пропитана кровью и испражнениями. Я брезгливо передвинулась на коленях к более чистому месту. -Эта ведьма...- я развернулась на голос, но никого не увидела (он поднимался по трапу).- Зачаровала мирных жителей, воспользовалась гостеприимством барона Ош'оллинра и убила его. Разгромив при этом всю деревню восставшими с Мертвых Болот мертвецами! Как нам известно, никто не выжил.- И только сейчас я увидела этого мерзавца. Он был главой Дорийской инквизиции, свидетельствовало тому вшитый в рясу знак.- Мир сошел с ума, нам всем трудно уцелеть и в душе лишь тьма из-за таких как она! -Убить! Казнить!- Кричит толпа. -Мало убивать таких как она,- он склонился передо мной и прошептал на ухо: ты сгниешь в этой темнице и никто не узнает истины!- Мы заселим новых людей! Эрриловые горы выйдут из сумрака. Дьявол насылает на нас своих демонов, и мы принимаем бой! -Да!- Загомонила толпа громче прежнего. - Новым правителем Эрриловых гор станет Барон Подольски. -Слава Барону! Последнее я уже слышала за дверью темницы. В этот раз меня не стали прицеплять вверх ногами, а просто свалили на каменный пол, закрыли дверь, и я осталась в тишине. Переведя дух, переползла на свалявшуюся в углу солому - все же лучше чем каменный пол, закрыла глаза и погрузилась во мрак. ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"