Горешнев Александр : другие произведения.

Алек Джавьер. Гензель и Гретель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Очень необычное переложение сказки братьев Гримм "Гензель и Гретель", действие которого разворачивается в фашистском концлагере.

  
  
  Аlek Javier
  Hansel and Gretel
  
  Алек Джавьер
  Гензель и Гретель
  
  Свисток приближающегося поезда разорвал тишину двора. Как только состав остановился, открыли двери вагонов. Из них выбирались чуть живые люди, измученные, униженные, приветствуемые криками и прикладами винтовок немецких солдат, да старым проржавевшим щитом с надписью "Концентрационный лагерь Белжец". Молодая блондинка издалека окликнула одного из охранников. Cолдат вытянулся в струнку.
  
  - Слушаю, фрау Фляйшер?
  
  Женщина ткнула пальцем в сторону двух детишек? тщетно пытавшихся спрятаться в углу вагона для перевозки скота.
  
  - Приведи их ко мне.
  
  Охранник кивнул и бросился выполнять приказ. Огромный силач сгреб кричащих и брыкающихся детей, подтащил их к женщине. Она с любопытством разглядывала их. Затем повернулась к человеку с пакетом бумаг.
  
  - Эти дети не похожи на евреев. Это арийцы.
  
  Человек почесал затылок и принялся просматривать свои бумаги.
  
  - Это полукровки фрау Фляйшер. Отец - немец, мать - еврейка.
  
  Женщина опять кивнула головой и повернулась к детям. Они дрожали, в глазах стояли слезы и застывший ужас. Женщина улыбнулась.
  
  - Не бойтесь, дети. Я - Хельга Фляйшер, комендант Белжеца. Здесь вам ничего не грозит и не надо плакать.
  
  Солдаты захихикали, но тут же примолкли, когда Хельга обдала их холодом своего мертвенного взгляда. Рядом с этой женщиной дети успокоились.
  
  Хельга вновь улыбнулась.
  
  - Так - то лучше. Могу я узнать как вас зовут?
  
  Некоторое время дети молчали, но затем мальчик выступил вперед, протянул руку:
  
  - Я Гензель. Это моя сестра Гретель.
  
  Женщина приняла его руку и шутя пожала ее.
  
  - О, здорово. Приветствую вас Гензелль и Гретель. Вы можете звать меня Хельга.
  
  Она подала знак охране, и те открыли ворота в главное здание. Хельга осторожно повела ребят вовнутрь.
  
  - Пошли-пошли, вы, должно быть, проголодались.
  
  Они прошли через ворота, под нависающим огромным нацистским флагом с зловещей свастикой. Оставшихся сзади людей разделил на две группы. Одну группу отправили на работы, другую - в сторону дымящихся труб.
  
  Внутри помещения стоял длинный стол, заваленный деликатесами, и Хельга пригласила детей сесть за стол и самим выбирать, что им захочется. Сначала дети пожирали все глазами, но осторожно откусив лакомство разок-другой, накинулись на еду. Гретель заметила, что Хельга только наблюдала за ними, и перестала есть.
  
  - А почему вы ничего не едите, Хельга?
  
  Хельга мягко улыбнулась:
  
  - Не сейчас. Боюсь, я слишком требовательна к себе. Пообедаю позже.
  
  Она сдавила щеки Гретель и вылизала ее подбородок.
  
  - Да, у меня будет большой обед чуть позже.
  
  Гретель смущенно продолжала кушать. Еды было так много, что съесть все за один присест Гензель и Гретель не смогли. Хельга заверила их, что на следующий день еды будет еще больше, и повела их в комнату. Она была просто забита игрушками, сладостями, книгами. Следующие две недели ничем не отличались: как обычно, Хельга дожидалась, пока они проснутся, угощала их завтраком из трех блюд, затем провожала в комнату, где они играли до обеда. Дети быстро полнели, набирали вес; неуемное желание Хельги закормить их росло день ото дня. Но она выказывала только спокойствие и сдерживала себя. Она знала, чем дольше она будет терпеть, тем обильней будет ее пиршество.
  
  Наконец, четыре недели спустя, она решила, что время, а в данном случае каждый из ребят, приспели. Приказом она освободила здание от солдат и ясно дала понять, что нарушение ее покоя в течение всего дня карается смертью. Вприпрыжку она помчалась в комнату, где еще крепко спали Гензель и Гретель. Распахнув дверь, Хельга, истерически хохоча, принялась гоняться за перепуганными детьми по всей комнате. Она вынула пистолет и наставила его на Гензеля.
  
  - О, да! Как упитан! Из тебя получится отличный деликатес.
  
  Она повернулась к Гретель и ударила ее по лбу рукояткой пистолета Люгер; Гретель потеряла сознание. Она подхватила кричащего Гензеля, вышибла дверь на кухню, приковала его наручниками к металлической решетке и принялась стряпать, приготовила приправу, стала резать овощи. Гензель попытался освободиться, умолял Хельгу отпустить его. Но она, не обращая внимания на него, что-то бормотала и насвистывала как законченный психопат. Гензель умолк и тихо плакал, моля о чуде.
  
  К лагерным воротам подъехали длинный черный Мерседес и два огромных грузовика. Из Мерседеса вышел человек в строгом костюме, приблизился к ближайшему часовому. Перед тем, как заговорить, они приветствовали друг друга обычным нацистским салютом.
  
  - Какова цель вашего визита, сэр?
  
  Человек снял шляпу, вытер пот со лба.
  
  - Линия фронта приближается слишком быстро. Через несколько дней русские будут в Польше. Генерал Штиглиц приказал перевести часть военнослужащих вашего лагеря в боевые подразделения. Где ваш комендант?
  
  Часовой неловко попятился:
  
  - Боюсь, сейчас ваша встреча невозможна.
  
  - Вот как, - человек моргнул глазом. - Где она?
  
  Часовой метнул глазами в сторону здания.
  
  - Она там. Приказано не беспокоить.
  
  Человек в гражданском фыркнул.
  
  - Чепуха. Пропустите меня.
  
  - Я не могу, сэр. - Часовой не тронулся с места.
  
  Из грузовиков высыпали солдаты с оружием наготове.
  
  - Выбора не остается, - Часовой тяжело вздохнул и сделал шаг в сторону. Человек в костюме улыбнулся:
  
  - Я так и знал.
  
  Гретель очнулась и услышала приближающиеся шаги. Она приникла к решетке на двери и закричала о помощи. Вскоре в окне появилось чье-то лицо.
  
  - Господин Гойтц, здесь маленькая девочка.
  
  Человек в костюме вышиб дверь и вопросительно уставился на Гретель.
  
  - Почему ты оказалась под замком в этой комнате?
  
  Гретель быстро и сбивчиво поведала свою историю. Человек в костюме и солдаты до крайности смутились.
  
  - Ты нам все врешь, девчонка? Мы не очень склонны к шуткам.
  
  Один из солдат направил дуло автомата в лицо Гретель. У нее перехватило дыхание.
  
  - Клянусь своей жизнью. Хельга все еще здесь. И, может быть, она уже съела моего брата Гретеля!
  
  Она разрыдалась, но Гойтц схватил ее и хорошенько встряхнул.
  
  - Вот на это у нас нет времени! Покажи мне, где она!
  
  Девочка тяжело вздохнула и повела их к запертой двери кухни. За дверью был слышен безумный смех Хельги. Солдаты смущенно переглянулись, затем выломали дверь. Увиденное потрясло их: Хельга тащила мальчика к гигантскому котлу с кипящим супом.
  
  Все присутствующие окаменели.
  
  - Какого черта вы затеваете? - Спросил человек в костюме.
  
  Хельга вытащила свой Люгер и выстрелила в человека, превратив его голову в шар из красного конфетти. Она развернулась и выпустила несколько пуль в сторону солдат. Некоторые из них бросились прятаться, другие открыли ответный огонь, превратив кухню в ад из щепок и огня. Хельга схватила Гензеля и бросилась во двор лагеря, где в это время выстраивали заключенных для проверки. Не слыша удивленные крики часовых и заключенных, она растолкала их строй и проскочила в крематорий. Часовые палили по заключенным, пробивая дорогу за Хельгой. Она развернулась и подстрелила двоих из них. Но в очередной раз нажав на спуск, она услышала только щелчок: у нее закончились патроны. Часовые ответили выстрелами без колебаний. Она с визгом повалилась на землю. Но к ужасу присутствующих она поднялась. Но выглядела она уже не как молодая, полная сил, женщина. Это была седая, старая, морщинистая ведьма.
  
  - Теперь вы знаете правду.
  
  Она осмотрелась вокруг, не замечая взгляды пораженных увиденным людей, и уставилась на Гретель.
  
  - Да, шанс еще есть!
  
  Она вцепилась в Гретель и открыла рот, чтобы отгрызть часть ее плоти. Гензель кинулся к убитому часовому и выхватил его автомат. Сгибаясь под тяжестью оружия, Гензель, будто бейсбольной битой, ударил Хельгу по голове. Она упала у входа в крематорий, глядя вверх в дуло автомата, который Гензель нацелил ей в лицо.
  
  - Ты не понимаешь. Я только хотела помоло...
  
  Гензель выстрелил, отправив старую ведьму прямо в огонь. Не обращая внимания на ее стоны и вытье, часовые захлопнули задвижку печи; спустя некоторое время слышать можно было только рев пламени. Через две недели советские войска пробились через восточную Польшу, разгромили лагерь "Белжец" и освободили Гензеля и Гретель, которые вскоре уехали в Америку.
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"