Горева Нина Петровна : другие произведения.

Путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 1
   Опять бессоная ночь. Опять они. Мысли. Как все таки я иногда подвержена тому, что называют самокопанием. Я знаю, что я не одинока в этом. Всех когда нибудь бросают и это чувство потери. Я научилась его гасить книгами. Фентези. В свои почти 24 года, я до сих пор ими зачитываюсь. Как бы хотелось оказаться там. Где эльфы, гном и магия. Я столько книг уже перечитала, что иногда кажется лучше самих эльфов разбираюсь как вырастить дом из дерева. И вот сегодня самый обычный день. Точнее утро. Остывший кофе слева от монитора,а за ним предвестники Нового Года, шкурки манадаринок. Все как обычно, не считая какого то предчувствия. Эх.. Знала бы я раньше, чем все это закончится. Я и подумать не могла, что мое желание сбудется. Стоит просто выйти из магазина с молоком и кормом для котов. Пройти пару шагов и замереть от восторга. Снежинки. Их безумный танец заставил оцепенеть. Постоянно дующий ветер со стороны Финского залива казалось вплетал в их танец какую то странную мелодию, которую я начала напевать. Сначала мысленно, потом осмелев вслух. Никого рядом не было и мне некого было стесняться. Снежинки кружились все быстрее и быстрее. А я чувствовала как меня наполняет сила жить. И утренние мысли перед походом в магазин просто исчезли. "Как все просто" поняла я. "Есть я и жизнь, и стоит просто радоватся даже снежинкам. Это танец жизни". И едва я додумала последнее слово, как они словно замерли и вдруг устремились ко мне. Закрыв глаза я снова, в который раз, подумала о том, что я не хочу жить в этом мире. Я хочу к эльфам! Вспышка. И мягкий толчок.
   Ну и жара. Не смотря на то, что уже зима я все равно ходила в осенней куртки. Но это же просто пекло какое то!
  -Жива? Ты откуда здесь?
  Хм, а слышно как будто сквозь вату. Открыв глаза посмотрела на говорившего. "Ого, вот это, что такое?!" я не смогла сдержать удивленого возгласа. Надо мной возвышался странный человек. Начать хотя бы с того, что у него были нереально синие глаза. Белоснежные волосы сплетались в какую то сложную, но невероятно красивую прическу. Только вот цвет кожи. Нет, я не расистка, но к какой национальности можно отнести человека с зеленой кожей? А местами зелень светлела до серебристого цвета. Хм, одежда ничего так. Футболка со странной символикой и большие и широкие, похоже из льна, штаны.
  -Карие глаза??!А ну ка живо говори кто ты и откуда? Кто тебя прислал и как ты сюда попала?
  Мда. А вопросов то. Я попыталась сесть. Черт, ну как я могла забыть, что мне частенько на солнце плохо становится? Сознание как обычно мягко и быстро покинуло меня.
  -Пить,- полушепча попросила я. Мне всегда хочется пить после потери сознания.
  В руки молча дали, что то наподобие фляжки. Решив не заморачиваться, что это такое, сделала маленький глоток. Ммм. Как вкусно. Вот уж не думала, что когда нибудь мне вода будет вкуснее, чем любой попробыванной мной напиток.
  -Ты как? Пришла в себя? Не думай, что я стал снисходительнее к тебе, но мой долг помочь больным. Ты больна,а я целитель. Кстати именно по этому ты понимаешь меня. Я смог тебе помочь понимать мой народ какое то время. Пока Совет старейшин не примет решение на счет тебя.
  Ух. Сбылось все таки. Я в чужом мире. И домой как все герои книг которые я читала, я не хочу. Нет, поймите меня правильно. У меня никого нет. Одинокая, часто задумывающияся над смыслом жизни. И огромное желание найти свою любовь. В том мире не было ничего, что бы меня держало. Может поэтому я здесь.
  -Как тебя зовут? Мне надо будет тебя представить старейшинам,-мой проводник похоже тоже о чем то размышлял пока мы куда то ехали. А нет, летели. Мое изумление таким свободным полетом расмешило сидящего передо мной мужчину, - это "летящий лист". Если все пройдет благополучно, то ты много узнаешь о нас. Так как тебя зовут?
  -Вил..Нина.
  -Вилина?
  -Ну можно и так, - ну вот и сложились мой ник в интернете и мое настоящее имя.
  -А меня зовут Лер. Полное имя тебе знать не обязательно.
  Кивнув, я стала озираться по сторонам. Интересно же. Оказалось, что мы находимся на листе дерева. Только большом. Настолько, что я лежала на нем и не мешала Леру. Вокруг был один лес. В небе ярко светило обычное солнце. А запах. Ммм. Прогретая на солнце трава, легкий аромат цветов растущих на проплывающих мимо полянах и даже тяжелый шлейф от нагретого за день дерева. Закрыв глаза, я старалась как можно полнее вдохнуть воздух.
  -Лер, а скажи. Тут всегда так пахнет?
  -Да. Мы не жжем деревья, над всем нашем лесу стоит защита от людей и их деятельности. А что ты почувствовала уже?
  -Защита от людей? А ты разве не человек? И что я должна почувствовать кроме запаха леса?
  -Вилин, я эльф.
  Опа. Приплыли. Точнее еще плывем. По воздуху.
  -Лер скажи почему ты не белый?
  -Белый?! Я что тебе крокаш? Эльфы у нас все такие. Зачем нам в лесу белая кожа?
  -Так. А ты можешь мне поподробнее расказать про ваш мир? Немножечко хотя бы. Понимаешь в моем мире, в сказках, все пишут о том, что эльфы красивые, с белой кожей. Либо с темной, но это дроу. Есть еще гномы, орки, тролли, драконы. Все зависит от фантазии писателя.
  -Эх.. Но ведь это не правда про нас. Ладно лететь нам еще примерно полчаса, расскажу. Кстати эльфы переняли у людей времяизмерение и название времен года. Так вот. Сейчас лето,конец июня. В нашем мире живут самые разные народы. Эльфы как видишь лесной народ. Для того, что бы нас труднее было видеть в лесу нам при взрослении дух дерева дает свой цвет. У каждого эльфа свое дерево. Живем мы в среднем около 5000 лет. За это время эльф делает достаточно для своего народа и для себя, и тогда он решает уйти и перерождается в дух дерева. Обычно он становится духом самого младшего члена семьи. Так что не смотря на продолжительность жизни, нас не так много. Теперь о людях. Самый короткоживущий народ. В среднем живут лет по 150-200. Стареть начинают со 100. До этого многие посвящают себя какому нибудь ремеслу что бы стать мастерами своего дела. Занимают большую часть Рейра. Это материк наш. Среди людей очень много магов, которые живут кстати около 400 лет, но силу свою до конца обычно не раскрывают, довольствуясь тем что есть. В отличии от эльфов. Но мы часто идем по пути целительства. Некоторые еще выбирают путь целителя леса. Для того, что бы растить наш лес и лечить если он заболел. На севере горы. Там живет подземный народ. Ты что то говорила про гномов? Вот это они и есть, но их так никто не называет. Они называют себя по свои кланам. Всего их три. Кузнецы, рудокопы и ювелиры. Рудокопы еще делятся над два подклана. Те кто копают и те кто ищут руду. Кстати эльфы живут на юге. На востоке у нас большая пустня. Среди оазиов и барханов ходят степняки. Жесткая, коричневая кожа не дает им перегреться днем и не замерзнуть ночью. Вот уж среди кого активно процветает шаманство. Но этот народ наверно ближе всех к своим предкам. Они постоянно и по любому поводу просят совета у своего духа предка. И наконец на западе живут крокаши. Это большие белые птицы. Они разумны и ведут торговлю с людьми. Даже эльфы покупают у них опавшие перья, скорлупу от вылупивших яиц и рыбу. Люди не рыбачат. Эльфы не потребляют в пищу животных. Зато крокаши своей магией могут добывать много рыбы. В их землях живут многие люди, для того, что бы доставлять рыбу в другие земли. Взамен крокаши получают древесину и драгоценные камни заряженные магией. Такие камни называются ониксы.
  -Оникс? По моему у нас есть такой полудрагоценный камень. Но я в этом не разбираюсь. Кстати а почему ты удивился цвету моих глаз?,- я помнила его восклицание и этому очень удивилась.
  -Понимаешь, у эльфов цвет глаз только синий или зеленый. У степняков черный. У подземного народа золотистый, а у крокашей красный. А у людей серый, голубой, фиолетовый и желтый. И разные варианты смешания этих четырех цветов. Есть еще много народов на Рейре и на Клерте,это второй материк, но ни у кого нету карих глаз. Мы кстати почти на месте.
  Я тоже заметила просвет среди деревьев и уже надеялась увидеть высокие, как в сказках, дома деревья. Действительность разбила мои фантазии на мелкие кусочки. Большая поляна и куча шалашей.
  -Лер а где дома деревья?
  -Какие дома деревья Вилин?! Ты действительно перечиталась. Деревья берут силу из земли. Так же как и мы. И нам лучше быть к ней поближе, что бы быстрее востанавливатся и отдыхать.
  Летящий лист остановился на крае поляны. Лер как истинный джентельмен подал мне руку и тут я поняла как у меня затекло все тело. Грохнувшись на эльфа мы покатились по земле.
  -С прибытием Лер. И зачем ты привел к нам человека?
  Вот это голосок. Мягкий, как бархат. Интересно было бы послушать песни от ее обладательницы. Как бы звучала какая нибудь Бритни Спирс? Тихо посмеиваясь, я подняла глаза на обладательницу очаровательного голоска. Вот это да. Я нашла свой идеал и поняла к чему мне надо стремится. Зеленые глаза, моя мечта, длинные и прямые волосы до пояса. Найдя уже две причины завидовать продолжила осмотр. Милое, больше кукольное лицо, серебристая кожа, только ноги переходят в зеленый цвет, и поверх всего этого великолепия зеленовато-коричневая туника с белой вышивкой. Босиком. Кстати Лер тоже был без обуви. Видела я у себя таких же. И зимой и летом ходят босиком, а я всегда думала о том как бы им не поранится.
  -Лер! Где ты взял кареглазую? Быстро к старейшинам,-в бархатном голоске прозвучала ярость пополам с испугом.
  -Йень, успокойся. Я как раз к ним и собирался,-Лер успокаивающе взял меня за руку.
  Ведя меня как под конвоем, эта парочка пошла к большому шатру. Единственному здесь. А отовсюду выглядывали удивленные лица. Незнаю почему, но мне стало стыдно и я пошла низко опустив голову.
  -Заходи Лер, заходи Йень. Я так полагаю вы привели человека?,- послышался из глубины шатра голос.
  -Это Лер ее где то нашел, а я просто решила подойти,-буквально выплюнула из себя эльфийка.
  Пропустив меня вперед мы зашли в шатер. Ну миленько. Небольшой столик посередине, вокруг него большие валики видимо заменяющий тут стулья. И чуть дальше за полупрозрачной тканью видно кушетку. В воздухе витает аромат свечей, хотя их нигде не было видно. А за столиком сидел старейшина. Седой старец, в такой же как у Лера футболке, только символы немного другие. Только вот кожа у него была темно коричневая с разводами вишневого цвета. Синие глаза внимательно смотрели на меня и я видела в них понимание.
  -Садись дитя. Рассказывай.
  Ну чтож, убивать меня похоже не собираються. Присев на один из валиков, быстренько рассказала ему события этого утра. Как попала из зимы в лето и как не хочу обратно.
  ...-Я понимаю, что дома для всех лучше. Но позвольте меня остаться. Я даже не хочу к людям.
  -Вилина. Мы не пускаем к себе людей. Но ты попала именно к нам, думаю из-за того, что ты пожелала этого в своем мире. Я разрешаю тебе остаться, но с условием. В тебе есть магия. Ты пройдешь обучение эльфийской магии. И не думай, что мы такие дурачки и тут же решили тебе открыть все наши секреты. Я чувствую в тебе добро и огромное желание сделать что нибудь полезное для мира. Для всего мира я ничего требовать не буду. Да и для нас тоже. Но эльфийская магия открывается именно таким как ты. С такими идеалами и устремлениями. И тебе даже не придеться обещать, что ты никому не расскажешь наших секретов. Во время обучения ты сама все поймешь. Согласна?
  На глаза навернулись слезы. Это именно то, что я всегда хотела. Даже помню как в своем мире я мечтала о том как уехать куда нибудь в Сибирь и жить там одной.
  -Не плачь, дитя. Мы примем тебя. Кстати Вилина на древнем эльфийском означает "любящая светом". Лер сделает так, что бы пока ты здесь ты всегда нас понимала. И покажет тебе твой дом.
  -Спасибо,-сглотнув ком в горле, взяла за руку Лера и мы вышли из шатра.
  -Давай еще раз. Меня зовут Йень. Я целитель леса,-протянула мне руку эльфийка. На ее лице сияла улыбка, а глаза подозрительно блестели.
  -Вилина. Хотя вообще то меня зовут Нина. Но когда я представлялась Леру то сначала начала говорить так как меня зовут друзья, а потом свое имя. Но Вилина мне нравится больше.
  -Йень, давай я сначала покажу Вилине ее дом, а потом мы вместе пообедаем?
  Согласно кивнув друг другу, мы пошли к соседней полянке. Маленькая и уютненькая имевшая всего 2 шалаша.
  -Один твой, один мой. Я недавно вернулся от людей и мне нужно время, что бы побыть одному. Поэтому я решил тут пожить. А тут еще тебя встретил. Ты не против здесь жить? Если не нравится, то я могу тебе такой же поставить на Большой поляне.
  -Нет, что ты. Здесь уединенно, как я и привыкла. Очень нравится.
  Подойдя поближе я увидела что шалаши разделяет ручей. Огибая шалаш Лера он весело бежал дальше в лес. Маленький мостик через него смотрелся уютно и так как будто сама природа его сделала. Жаркое июньское солнце проходило на поляну сквозь листву так, что казалось будто вся поляна залита зеленым цветом. Золотистые пылинки кружились в воздухе. Пахло медом и тополями. Кстати сами деревьях тут имели серебрянный цвет и только листва была привычно зеленой. На земле в центре был выжжен круг костра. Вопросительно подняв бровь посмотрела на Лера.
  -Да мы не жжем деревья. Люди придумали волшебные дрова. Собирают опавшие ветки, магически прессуют, добавляя еще и магии туда. В итоге горят они долго и без дыма. Двух дров хватает на всю ночь. Веток в лесу очень много. Так что если хочешь, мы с тобой после обеда сходим, пособираем ветки. Наши маги умеют делать такие же дрова.
  -С удовольствием. Лер, а знаешь мне уже жарко в моей зимней кофте. -Ох, прости. В своем шатре ты найдешь все что тебе может понадобиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"