Горг Хулио : другие произведения.

Ледяной Рай. Эпизод 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я - биоробот. Мой личный номер - 3030


Горг Хулио

Ледяной Рай. Эпизод 1

  

1

  
   От корабля на орбите отстыковывается челнок, отплывает на приличное расстояние и стартует вниз. Стандартная операция, проводимая в течение последней недели много раз. Без происшествий.
   Челнок заходит на тёмную сторону планеты и растворяется в тени. Белое солнце исчезает, но поверхность видна отчётливей. Она отражает свет отдалённых звёзд.
   Скоро челнок приближается к абсолютно белой поверхности планеты. Появляется небольшая чёрная точка на ней, сигнальные огни, и челнок влетает в шлюз планетной станции.
   Челнок успевает покрыться слоем льда, и похож на огромную сосульку. На тёмной стороне - минус 153 градуса по Цельсию. Станция находится на глубине в триста метров. Температура внизу стабильна. Включаются отопительные агрегаты, и челнок быстро оттаивает.
   Очередная группа гражданских выходит в приёмную станции.
   - Ваша фамилия Ратфилд? Подпишите здесь и здесь.
   - Вот здесь? Нет проблем... Порядок.
   - Добро пожаловать в Ледяной Рай, мистер Ратфилд. Вот ваша карточка. Не потеряйте её - пропуск на объекты только по идентификатору.
   - Буду знать... Благодарю.
   Ратфилд идёт по блестящей поверхности вестибюля станции. Вокруг ослепительный свет и всё вокруг переливается белым.
   Он достаёт навигатор и идёт прямо к лифту.
   Скоростной лифт опускается всё-таки долго. Есть время подумать. Хотя думать особо не о чем. Ратфилд осматривает едущих вместе с ним - взгляду негде остановиться. Такие же, как у него каменные выражения лиц. Юноши, девушки, все в ослепительно белых комбинезонах и отвратительно друг на друга похожи. Только огромные номера на спине, слева на груди и на правом бедре.
   "И всё-таки я ужасно рад, что никто из них не похож на меня! Кажется, мою партию отправили на пару часов раньше и, возможно, я с ними больше не увижусь", - вот о чём успел подумать Ричард Ратфилд под номером 3030. Из-за ошибки системы или вируса, компьютер на орбитальном корабле поместил его в следующий отряд.
   Биологические роботы вышли из лифта и двинулись к пункту пропуска на глубине в полтора километра. 3030 не выражал никаких эмоций на лице - биороботы ничего не чувствовали с момента рождения, хотя проходили обучение многим вещам. Внезапно его лицо немного перекосило от отвращения. Железный голос повторил во второй раз: "Доступа нет".
  

2

  
   - Проклятье, наверно, опять сбой системы! Сколько можно? - человек в сером вручную открыл дверь, но 3030 тут же оказался под прицелом лазерных прицелов двух охранников. Хотя биороботы не чувствовали боли, их можно было легко разрезать на мелкие кусочки одним выстрелом из свето-импульсной пушки. Вообще-то случаев неповиновения не было ни одного за всю историю, но в Верховное руководство решило, что вооружённая охрана секретных объектов пойдёт только на пользу.
   Биороботам стирали память после перемещения на новое место и загружали заново информацию. Нет прошлого - нет проблем. Учитывая, что Верховные осваивали десятки планет в этой звёздной системе, перезаписывать приходилось часто. Ричард Ратфилд ничего не помнил до вчерашнего дня.
   Он принял тупое выражение лица и на единственный вопрос назвал свой 512-тизначный идентификатор вручную - всё было верно. Новую карточку доставят не раньше, чем через двадцать минут, а пока придётся посидеть в кресле на пропускной уровня 4D. Биороботов через неё проходило много - сотни одинаковых лиц и ни одного Ричарда Ратфилда с другим номером на груди. 3030 был немного рад этому, непонятно почему.
   Он с любопытством разглядывал стоящего за пультами человека в сером и двух охранников в такой же серой одежде, но с пушками в руках. Во всех движениях человека за пультом чувствовалась индивидуальность - он не делал повторяющихся движений и изредка поглядывал на Ратфилда в углу. Но из кресла на человека смотрели ледяные неподвижные глаза, ничего не выражавшие.
   Внезапно, человек у пульта подал едва заметный знак охранникам: на пропускной снова был объект без нормального рабочего пропуска. Это была девушка. Брюнетка. Когда она безошибочно назвала пароль, охранники показали ей на кресло рядом с Ричардом - ожидать доставки копии карты.
   - Со мной это второй случай за день, - брюнетка обратилась к 3030. - Кажется, в системе серьёзный сбой.
   Ратфилд смотрел на толпы проходящих и не сразу повернулся к девушке для ответа - никого похожей на неё он в проходящих не увидел. На груди девушки красовался номер 777.
   - Всё возможно, - коротко ответил Ричард и отвёл взгляд в сторону, о чём-то задумавшись.
   "Я где-то её видел раньше, но не на корабле и не на станции..." - 3030 ещё раз посмотрел на девушку. - "Её зовут Рене, но я не мог этого помнить..."
  

3

  
   Главное правило биороботов - никаких личностей. Можно свободно общаться с любым биороботом в нерабочее время, но называть друг друга по именам запрещено. Вообще-то это и не нужно. У каждого есть личный номер - это и есть имя. Единственное и неповторимое. Отряды биороботов подбираются так, что в них не бывает одинаковых чисел. И хотя рядом могут находиться сотни существ, неотличимые друг от друга, они могут свободно разговаривать, не путаясь, ориентируясь только на нагрудные номера.
   Развлечения, еда, сон, секс - всё как у людей. Только - ничего личного. Люди воспитали их как незаменимых заменителей самого себя. Сотни, тысячи, миллиарды планет открылись для освоения после революционного открытия сверхсветового двигателя. Но людей было мало, а целей много. Многие планеты богаты бесценными ресурсами - всё надо исследовать и пустить в дело на благо Верховного руководства.
   Тогда-то и был возрождён похороненный под многовековым слоем проект создания биороботов профессора Норденштейна. В своё время от него отказались, как представляющего опасность на ограниченном пространстве Солнечной системы и её ближайшего окружения. Норденштейн тайно создал целую армию, разворовывая деньги Верховного руководства. Но он не успел - скрытая база профессора была уничтожена вместе со всеми специально обученными биороботами - все, до единого. Норденштейн не успел ударить первым, и был стёрт в звёздную пыль - никаких следов.
   Последствия использования биороботов изучались длительное время, и вот была найдена волшебная формула, как не допустить выхода самообучающихся биологических машин из-под контроля. Частая амнезия и постоянное изменение программы поведения биороботов остановили их развитие. Эволюция их остановлена, и была стёрта личность. Они вернулись в то состояние, из которого появились в мире - небытие. Живые бездушные машины, выполняющие любые приказы сверху, готовые на любую работу и ничего не требующие в качестве оплаты, кроме необходимого для существования. Всё необходимое они получали и стали совершенно ручными.
   А главное - их было много. Людей могло не хватить на всю Вселенную, и действительно не хватало. А биороботы выпускались на заводах миллиардами, триллионами, квадриллионами - да сколько угодно! Только успевай выпускать космические корабли в нужных количествах. Всё так и было, довольно успешно. Ресурсов хватало, открывались новые горизонты. Так однажды Ричард Ратфилд-3030 попал в Рай.
  

4

  
   По широкому белому коридору навстречу тащили за руки бесчувственного биоробота. За телом тянулась кровавая полоса. Стерильная машина-уборщик, следуя за двумя людьми и их ношей, немедленно убирала следы. Никто не останавливался и не обращал на это внимания. Биороботы были запрограммированы на это - не видеть того, что не следует видеть.
   Однако Ричард Ратфилд остановился и, когда группа прошла мимо, непонимающе посмотрел назад. Такие случаи происходили всегда и часто. В его пустой голове всё-таки оставалась какая-то остаточная информация - исходные данные, неуничтожаемые рекордерами. Обрывки воспоминаний словно парализовали его в такие моменты, как сейчас.
   Через несколько секунд Ричард двинулся дальше по коридору. "3030 проявляет любопытство?" - человек у пульта насмешливо посмотрел на одного из напарников, указывая на выделенное красным цветом лицо биоробота. - "Поставим его на спецконтроль, может наблюдение за ним пополнит базу данных. Если он будет опасен, то будет исполнен - мы не упустим его в любом случае. Вообще-то я рад этому. Согласись, что без таких выскочек, работа идиотская и скучная". "Ты прав. Я прослежу за ним", - ответил человек с отличительными знаками пехотинца Космических сил и отправился на пункт управления сектора 4D-8 с данными командира. Передача важных сообщений, касающихся конкретных биороботов, через местные сети была запрещена. Опасность, что возможно подключение со стороны, не исключалась на новых объектах, которым был Ледяной Рай. Связь с Центром осуществлялась по зашифрованному каналу связи вне зоны доступа к нему биороботов. Если бы кто-то из этих живых машин мог подключиться к нему, то ни один шифр не помог бы - встречались редкие экземпляры, так называемые репликанты, обладавшие во много раз более развитым мозгом из-за сбоя при производстве. Это считалось браком и главной опасностью. Однако до этого момента репликанты успешно уничтожались спецконтролем на ранних стадиях, прежде чем они могли применить способности в деле. Спутниками биороботов были бесчисленные контрольные машины и камеры слежения, мгновенно передающие отклонения в поведении на Главный сервер, расположенный на орбитальном корабле. Через минуту спецгруппа направлялась с орбиты в Ледяной Рай, чтобы забрать тело репликанта с собой, уже обезвреженного местными охранниками и мёртвого.
   Такие действия входили в устав Космических сил, чтобы держать всех биороботов под контролем.
  

5

  
   В помещении местной рекордерной не было никого, кроме их двоих. Дверь была закрыта на замок. Стены, пол и потолок были покрыты материалом, отражающими любые электромагнитные поля. Это были единственные помещения, не находящиеся под контролем. Говорить можно было свободно.
   - Ты - самый красивый биоробот, какого я встречала, - женщина-охранник на пропускном пункте 4D-8 разглядывала 3030 со всех сторон. - Где твои копии? Мы могли бы провести вместе вечерок в хорошей компании.
   - Любые контакты между людьми и биороботами запрещены моей программой, - ответил абсолютно бесчувственный голос.
   - А я вот не обременена никакой программой,- последовал ответ, и женщина сбросила комбинезон Космических сил. - Мне нравится заниматься сексом с вами. Жаль, что ты один экземпляр, а то я вызвала сюда на проверку программ целый отряд. Это так возбуждает! Ну же, я приказываю тебе заняться со мной любовью! Иди сюда.
   3030 повиновался и стал обнимать женщину. Ей было больше 30-ти лет по земным меркам, пройдёт ещё несколько лет и её отправят в отставку с охраны и повысят в штаб. Тогда у неё будет ещё больше шансов манипулировать биороботами. Но сейчас она томно постанывала от нетерпения под сильным телом, механически выполнявшего основной с момента появления первого человека инстинкт. В процесс поведения в свободное время биороботам вшивалась программа с генератором случайных чисел, поэтому одинаковых сношений у женщины ещё не было. После третьего раза она подняла комбинезон, быстро оделась и подошла к рекордеру.
   Голое тело Ричарда присело на кушетке, и ничего не выражавшие глаза наблюдали, как ему на голову надевают шлем с иглой рекордера. Он ничего не почувствовал, ни боли, ни сожаления - ничего, когда телескопическая тонкая игла проникла в голову на два дюйма.
   - Ты забудешь меня и то, что здесь произошло, но я буду помнить. Мне доставляет это удовольствие. Хотя, если меня застигнут на чём-то подобном, то я расскажу всё под пытками. Тогда тебя, как и всех моих прежних и будущих партнёров исполнят. Надеюсь, что меня не поймают - пока всё было замечательно. А если и захватят, к тому времени твоё тело уже состарится, и ты будешь выведен из игры сам, без моей помощи. Мне как-то не по себе, что вы стареете в десять раз быстрее людей, хотя я вижу вас уже длительное время. Всё это странно с человеческой точки зрения. Впрочем, ты наверно ничего не почувствовал, не правда ли 3030?
   - У вас прекрасно сохранившееся тело для 30-ти лет, - успел произнести Ричард и его глаза тут же ослепли.
  

6

  
   Ему так показалось. Было какое-то неприятное мгновение, яркая вспышка и белый свет. Затем он увидел незнакомое женское лицо в комнате.
   - Я вшила 3030 корректировочную программу. Теперь всё в порядке, - голос женщины немного дрожал. - Как вы сюда вошли?
   Ричард перевёл глаза на стоящего на входе человека. Это был мужчина с пушкой в руках. Он медленно проговорил:
   - Мне выдали запасные ключи доступа. Срочное сообщение, выйдите со мной, лейтенант. 3030 может остаться здесь.
   У мужчины был опознавательный знак спецгруппы. Лейтенант в таких случаях подчинялся любому солдату из специального отряда, хотя был выше званием. Женщина оглянулась на биоробота, который внимательно наблюдал за происходящим, и вышла в предбанник рекордерной. Все секретные сообщения на местах передавались именно здесь, чтобы не было опасности в случае взлома систем безопасности. Тогда подключившийся крот смог бы контролировать все действия людей.
   Пехотинец вставил диск с данными в автономный терминал предбанника и показал досье на 3030 лейтенанту.
   - Есть подозрение, хотя и с минимальной вероятностью. Возможно 3030 - репликант. Меня послали проверить данные местного поста за последнее время. Что вы с ним только что делали? - пехотинец смотрел прямо в глаза лейтенанту.
   Та выдержала взгляд и холодно ответила:
   - По данным нашего поста он вёл себя немного странно, и я решила лично им заняться. Стандартный прогон проверки состояния мозга. Никаких отклонений. Для безопасности я стёрла его последние воспоминания.
   - Для чьей безопасности, лейтенант? Вы что-то в них нашли? Почему не сообщили нам и не позвали на помощь? Самоуправство в таких случаях наказуемо, я оформлю на вас рапорт.
   - Не хотите ли сами ознакомиться с результатами проверки? Они остались в той комнате. Затем делайте, что хотите.
   - Вы правы, может я погорячился. Ознакомлюсь немедля. Только после вас...
   Женщина отперла звуконепроницаемую дверь в комнату рекордерной, 3030 сидел в том же положении, как его оставили сидеть - прочистка мозгов немного парализует деятельность организма не короткое время. Пропустив в центр комнаты пехотинца, женщина заперла за собой дверь. Пехотинец, стоя к ней спиной и смотря на 3030, не увидел, что дверь была закрыта на временный личный код лейтенантом. Такого не позволялось делать по уставу в сопровождении спецагента.
  

7

  
   Мужчина подошёл к терминалу рекордера, ввёл свой личный номер и стал просматривать отчёт за этот день. Внезапно его зрачки расширились, он непонимающе уставился в экран и, не отводя глаз, произнёс:
   - Что за чёрт, лейтенант! Вы в своём уме? Вы не делали процедуры X121. Зачем вы активировали процедуру X105?
   На секретном коде военных это означало: "Вы не делали никаких проверок. Зачем вы стёрли самые последние воспоминания биоробота?"
   Ему в спину упёрся ствол табельного оружия лейтенанта, она чётко и жёстко произнесла:
   - Без лишних движений, солдат! Пошевелитесь - стреляю сразу! Оставьте руки на клавиатуре - у вас нет никаких шансов. А теперь давайте сообразим на двоих, в какой я ситуации. Оставьте свои дурацкие коды своему начальству. У меня есть запасной вариант, что делать - у вас его нет. Отвечаете на вопрос правильно - оставляю вас в живых, хотя отправлю в рекордер - он стерёт вам всю память, но будет мне гарантией. И не смотрите так на этого биоробота - он безопасен, как жареный цыплёнок. Впрочем, так же вкусен... Уверена, что он не будет ничего делать - он нам не нужен сейчас. Не так ли, 3030?
   - Да, мэм, - ответил почти металлический голос с кушетки в десяти метрах от них.
   - Отлично. Первый вопрос: какие у вас полномочия, пехотинец?
   - Провести процедуру X121 под вашим контролем... Затем по обстоятельствам...
   - Думаю, теперь я справлюсь сама - процедура ни к чему, нет времени. А у вас случится внезапная потеря памяти. Чтобы установить причину уйдёт определённое время. Второй вопрос: сколько у меня времени?
   - Меня отправили на три часа, не больше... Затем меня начнут искать.
   - Этого вполне хватит, рекордер обрабатывает человеческий мозг за минуту, - она подумала про себя: "Значит, у меня останется ещё два часа и 25 минут, чтобы срочно добраться по приказу командования на орбиту и улететь на спасательном челноке к своим старым знакомым. Поддельный приказ я всегда таскаю с собой - проблем не будет. А дальше - настоящий рай, не Ледяной, на отдалённых звёздных системах, контролируемых повстанцами. Наверняка, у этого придурка в личном компьютере можно найти код доступа к базе данных Центра. Это будет мой последний подарок Космическим силам. Идиоты, они думают, что обеспечили безопасность, доверив спецконтролю огромные полномочия. Внезапно с какого-нибудь терминала спецагент по личному коду доступа начнёт искать секретные данные из Главного хранилища. Когда кинутся искать самого агента, будет уже поздно". - Третий вопрос: где самый безопасный терминал на орбитальном?
   - Зачем вам... Ну, хорошо... Войдите в систему с терминала T-21583: 21-й отсек, это один из моих личных в таких случаях. Вас никто не побеспокоит. Есть ещё T-17649 и T-16943.
   - Спасибо, солдат. Вы сказали всё, что мне нужно. Я вам благодарна.
  

8

  
   Ричард Ратфилд увидел произошедшее и не сразу осознал, что именно произошло.
   Внезапно раздался тихий звук, похожий на свист, и в тот же миг пехотинца в сером подбросило вверх и вперёд. Своим телом он разбросал по пути устройства на столе и снёс экран вдребезги, а затем влетел в стену комнаты и отлетел назад на стол. Он упал на бок, спиной к Ричарду. Посередине спины пехотинца зияла рваная дыра. Обугленное содержимое туловища прилипло неравномерными кусками к стене. Крови было мало, та, что была, сразу спёклась.
   Лейтенант насмешливо смотрела на останки спецагента и, повернувшись к 3030, произнесла:
   - Обожаю дробовик - моё любимое. Мне жаль, что так закончилась моя карьера. Но, что произошло - не изменишь, не так ли, 3030?
   - Я не могу ответить на этот вопрос. У меня нет на него ответа.
   - Это неважно, извини. Мне было хорошо с тобой, и сейчас даже чувствую что-то вроде сожаления. Хотя... Ладно, не будем об этом.
   Она пошарила в костюме спецагента и достала из кармана на плече личную карточку высокого уровня доступа.
   - Ну, вот и всё! Прощай, 3030!
   Далее время словно замедлилось в восприятии Ричарда. Может, так оно и было в действительности, он не знал, он - чувствовал что-то вроде инстинктов, хотя это не дано биороботам. Как в замедленном кино женщина вскинула дробовик в направлении 3030 и тут же нажала на спуск. Долей секунды ранее Ратфилд бросился в сторону, роняя небольшой столик на колёсиках с какими-то препаратами. Весь комок импульса дробовика прошёл в сантиметрах от лица Ричарда. Он упал на пол и выбросил правую руку к титановому штырю, отвалившемуся от столика. В эту секунду лейтенант выстрелила снова - импульс разнёс столик в клочья, ранив осколками успевшего отскочить в центр комнаты Ричарда. 3030 собрал всю мощь своего тела и вложил её в бросок.
   Женщина успела нажать на курок, но выстрел пришёлся в потолок - её уже по инерции отбрасывало назад. Титановый штырь пробил череп почти между глаз и прошёл насквозь, разрывая по пути мозг. Она погрузилась в кому сразу, не успев ничего понять.
   Ратфилд быстро осмотрел безжизненное тело с застрявшим штырём, вынул его, повертел в руках и выпустил на пол. Штырь с мягким звоном упал в тишине. Затем он кинулся к кодовой двери, и в бессилии сполз на пол - дверь не откроется, что бы он не делал. Его исполнят через несколько часов, как только люди узнают, что здесь произошло. А пока он в безопасной тюрьме с крепкими стенами.
   Бесчувственный взгляд Ричарда упал на тело лейтенанта. У него мелькнула неожиданная мысль. Он тут же вскочил и поволок тело к резервному не разрушенному рекордеру, надел на голову женщины шлем и включил оборудование. Он не умел пользоваться им, но, к счастью, в терминале он нашёл подробную инструкцию, что к чему.
   Прежде чем последний импульс в мозгу женщины угас, Ричард успел поймать последние записи и код от двери среди них.
   Через двадцать секунд камеры наблюдения в орбитальном Центре крупным планом показали выходящего из рекордерной 3030. Человек в сером непонимающе уставился на экран - процедура X121 не может быть проведена так быстро, значит что-то пошло не так...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"