Горица Олег Михайлович : другие произведения.

"Очерк о сновидениях"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мультивселенная. Квантовые поля.

  
   Клиническая смерть, с научной точки зрения, это остановка сердца, остановка дыхания и глубокая мозговая кома. Мозг не получает кислорода и в процессе кислородного голодания начинается декортикация, гибель клеток коры головного мозга и всех его отделов. Однако, пока окончательная гибель мозга не произошла, сознание все еще опирается на жизнь мозга, который и создает чувственные видения. Нейроны возбуждают память привычных, любимых или не любимых, когда-то воображаемых или испытанных звуков, запахов, картин. Возбуждается, в том числе и память, относящаяся к отделам мозга, отвечающий за духовный опыт, если таковой был развит при жизни. Можно условно назвать нимбом. Профессор психологии Брик Джонстоун из медицинской школы, при университете Миссури, уточнил, что развитие этих участков мозга зависит от фокусировки человека на благополучии других, нежели на своем. То есть опыт некой всеобъемлющей любви, милосердия, сострадания. Многочисленные свидетельства видения туннеля и света в конце, как отмечает казахский ученый Ерлан Умбеджанов из национального научного центра онкологии и трансплантации, являются результатом "туннельного зрения" во внутрь, фиксированного на заднюю затылочную [зрительную] область коры головного мозга. Как же это происходит? Согласно научной, логической концепции, все образы и сюжеты [энергию, информацию] можно индуктивно разложить и обобщить в две противоположности, позитивную и негативную информации. Позитивная энергия, несет позитивную силу воздействия на Сознание человека в видении. Негативная энергия наоборот. Мозг с помощью нейронов модулирует видение. Можно сказать, мысль рождается в области Вернике, возбуждает воображение в теменной области мозга, в правом полушарии создается наглядно-образное мышление, и в затылочной области возникают зрительные картины. Такая же чувственная природа у всех видений, сновидений и галлюцинаций. Но Православное учение, основанное на опыте святых отцов, говорит о том, что не стоит доверять чувственным видениям, связанным с органами чувств, особенно если человек не избавился от душевной грязи во внутреннем сердце, благодаря таинствам исповеди, не развил в себе глубоких сердечных качеств. Ведь видения, которые будут казаться добрыми, на самом деле могут исходить от противной силы. Преподобный Серафим Саровский говорил: 'Напротив же, хотя бы диавол преобразился и во ангела светла, или представлял мысли благовидные; однако сердце все чувствует какую-то неясность и волнение в мыслях' . Преподобный Паисий Святогорец сказал: 'Люди, подверженные прелести, воображают увиденное или прочитанное ими так, как им хочется. А потом верят, что картина, нарисованная их воображением, является действительной. Для того чтобы эти несчастные получили помощь, им следует находиться под постоянным [духовным] наблюдением, потому что диавол постоянно обводит их вокруг пальца' . Преподобный Порфирий Капсокаливит добавляет. 'Мы не должны доверять снам, потому что через них часто диавол уловляет нас в свои сети' . Духовное же видение, вне тела и его органов чувств, представляет абсолютную реальность, в отличии от чувственного видения.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"