Горин Александр Иванович : другие произведения.

Сотворение мира (для детей)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ты конечно знаешь, что если ты проснешься ночью и посмотришь в окно, ты увидишь черное небо. И если небо не закрыто облаками, то на нем будет видно множество сияющих звезд, больших и маленькпх, и еще блестящая луна, круглая как блин, или как пол-блина, или узенькая,как рожок. А днем небо будет голубое-голубое, холодная луна спрячется, а вместо нее поднимется теплое солнышко. Оно будет греть и освещать землю весь день, даже если будут мешать тучи.
  А знаешь откуда взялись день и ночь? Как появились звезды, луна, солнце, земля и люди на земле? Если не знаешь, я тебе расскажу. Вот слушай.
  
  Жил-был Бог. Он жил всегда и был всегда и сейчас живет. Но в те давние времена он много трудился: управлял звездами, следил за порядком в космосе и очень уставал. Работы было много и поэтому скучать ему было некогда. Но однажды совершенно нежданно к Богу пробралась Грусть. Появилась она как раз в тот момент, когда Бог , устав от дел, расположился отдохнуть. Грусть осторожно села у его изголовья и тихим голосом затянула очень жалостную песню. Послушал-послушал Бог и сделалось ему одиноко и скучно. " А не сотворить ли мне человека?" - подумал Бог. " Сделаю его похожим на себя, и буду его учить как жить на свете. Будет с кем поговорить, помощник появится у меня, не будет тоскливо одному". Эта мысль так понравилась Богу, что он даже об усталости забыл. Он решил было начать творить человека прямо завтра, но тут появилась другая важная мысль. А где жить будущему человеку? Задумался Бог, покопался в памяти, нет ли во вселенной подходящего уголка, и не нашел. "Ну что ж, - сказал Бог себе, - сначала сотворю землю, а потом поселю там человека".
  Да, но какой сотворить землю? Сделать ее плоской как блюдце? Но тогда человек дойдет до края земли и упадет с нее. Нет так не годится. Надо сделать ее такой, чтобы не было края земли. Думал-думал Бог и придумал: "Сделаю я землю большим шаром. У шара ведь нет краев". И ведь правда, здорово придумал! Попробуй жука посадить на блюдце, он до края доползет и упадет. А если его на шар или мячик посадить, он может ползать по нему во все стороны и не свалится никогда !
  Взял Бог земли, смешал с водой и слепил большущий шар. В космосе всегда темно, а Бог захотел посмотреть, что получилось у него. "Да будет свет" повелел Бог . Сразу вокруг шара появилось небо, а на нем солнышко. И стало светло. Тут Бог увидел, что пока ещё шар похож на большой комок грязи.
   Вырыл Бог в комке много ям больших и маленьких. Вода стала стекать в них и получились моря и океаны. Грязь, оставшись без воды, подсохла на солнышке и образовалась суша - твердая земля. Теперь шар получился наполовину мокрым, наполовину сухим: дотронешься до океанов - мокрый, дотронешься до суши - сухой. И красивым получился только наполовину. В воде морей и океанов отражалось голубое небо, белые барашки волн разбегались по голубой воде и это было очень красиво. Зато суша выглядела очень плохо - голая грязного цвета пустыня...
  " Пусть вырастут разные травы и деревья на суше! Пусть появятся горы, долины, поля, леса, луга, сады! Зазеленеет травка, расцветут цветы, появятся фрукты -будет очень хорошо! - подумал Бог и тут же осуществил задуманное. Сразу получилось очень очень красиво! Вокруг сразу заблагоухало, зацвело и вкусно запахло яблоками, бананами, виноградом, финиками и прочими сладкими фруктами.
   Бог прилег на зеленую травку, огляделся. " Хорошо!" порадовался он и вдруг вспомнил, что уже давно трудится без отдыха. "Надо бы вздремнуть, - подумал Бог и начал готовиться ко сну. Для начала нужно было сотворить ночь, потому что засыпать днем не хочется никому, даже Богу. Но сделать ночь - это полдела: ночь нужно было еще сделать такой, чтобы засыпать было не страшно. Бог легонько подтолкнул висящее солнце и оно неспешно покатилось вниз. Когда оно спряталось за линию горизонта и небо потемнело, Бог украсил его серебряной Луной и яркими блестящими звездами. Ночь получилась замечательной: на красивом черном небе, усыпанным перемигивающимися между собой звездочками, светила Луна. Вокруг было тихо, спокойно и совсем не страшно. Сразу захотелось спать. "Пусть всегда так и будет на земле: солнце пусть всходит и заходит. Сначала солнечный день , потом лунная ночь со звездами. День чтобы трудиться, ночь чтобы отдыхать. " - решил Бог и заснул.
   Бог проснулся рано утром от тишины. Тишина была такая, что у него с непривычки даже зазвенело в ушах. " Нехорошо, - подумал Бог, - как-то не чувствуется жизни. Пусть-ка в небе защебечут птички, застрекочут стрекозы, зашуршат жуки и муравьи в траве, а в лесах пусть появятся всякие звери и пусть они переговариваются на своих языках: рычат,шипят, воют, хрюкают, ржут, трубят... И в морях и океанах разные рыбы и животные пусть появятся и тоже пусть говорят по-своему! Услышит Человек разные голоса, и обрадуется тому, что он не один на земле".
   Сказано - сделано. Бог никогда не откладывал задуманное в долгий ящик. Закопошились в траве насекомые, на деревьях защебетали птицы, в лесах забегали, заползали, заскакали разные дикие животные, в морях и океанах зашевелилось, заплавало, запрыгало множество всякой живности: от большущих китов размером с целый дом до махоньких рачков, едва заметных для глаза.
   " Уже пять дней тружусь. Хорошая получилась земля, человеку понравится. Вот немного отдохну и возьмусь за главное дело", подумал Бог.
  Все хорошие дела начинаются с утра. На шестой день,как только поднялось солнышко, Бог принялся творить человека. Он взял кусок глины, хорошенько его размял и разделил на шесть кусочков. Из самого большого куска Бог сделал туловище, из куска поменьше слепил голову, а из остальных - две руки и две ноги. Потом он поставил глиняную скульптуру на ноги и вдохнул в нее жизнь. Скульптура открыла глаза, задвигала руками и ногами и получился живой человек!
  Не думай, что это просто и не пытайся повторить то же у себя дома. В лучшем случае у тебя получится глиняная кукла. Оживить ее тебе точно не удастся, это может только Бог.
   Человек, получившийся из глины, осмотрел себя, потом увидел Бога, удивился и спросил:
  А ты кто?
  Я Бог, - ответил Бог.
  Значит и я Бог, - предположил человек.
  Нет, ты человек, - возразил Бог.
  Но я такой же как ты: руки, ноги, голова! - удивленно воскликнул человек.
  Да, только твоя голова пока пуста. Я сделал тебя похожим на себя, -ответил Бог.
  А зачем?
  Мне нужен помощник управлять миром.
  А что это - "мир"?
  Все что видишь вокруг себя.
  А зачем миром управлять?
  Управлять надо всегда и всем. Если тобой не управлять, например, то ты можешь наделать много глупостей. А, главное, непоправимых глупостей.
  А что мне делать сейчас? - спросил человек.
  Иди и привыкай жить на земле.
  А ты что будешь делать?
  У меня много работы, я ухожу, но если тебе понадобится моя помощь, скажи громко: " Спаси, Господи!" и я приду.
   Человек кивнул в знак согласия и пошел разглядывать землю, где ему теперь предстояло жить. Тепло пригревало солнышко, кругом зеленела трава, благоухали цветы, на пути попадались деревья и кустарники, усыпанные вкусно пахнущими плодами. Человек срывал некоторые и с удовольствием съедал. Деревьев становилось все больше и наконец человек очутился в лесу. Ему встречались разные животные, они подходили к нему и человек пробовал с ними заговорить. "Скоро ли кончится лес?" спрашивал он, но в ответ кто блеял, кто мычал, кто лаял, кто мяукал. Человек не понимал их языка и только молча гладил каждого. "Надо будет спросить у Бога, как зовут этих животных и зачем они здесь", отметил про себя человек.
  Лес закончился сам собой большой поляной, посреди которой стояло дерево с густой кроной и очень красивыми плодами. Человек хотел было по обыкновению сорвать один и попробовать, но вдруг услышал голос с неба: "Не ешь с этого дерева!". Он послушался и двинулся дальше. Скоро он вышел к морю. Раньше человек никогда не видел ничего подобного. Перед ним открылась голубая бесконечная, искрящееся в лучах солнца гладь - как будто небо опрокинулось и улеглось ему прямо под ноги. Человек смело вошел в голубую прохладу и зашагал, не замечая, что вода поднимается все выше и выше. Когда вода достигла рта, человек почувствовал опасность и хотел крикнуть: "Господи,спаси!", но вместо этого вода стала заливаться ему в рот и крикнуть не получилось. По счастью рядом проплывала большая рыбина. Она заметила захлебывающегося человека и вытолкнула его на мелкое место. Человек вернулся на берег и призадумался : "Надо быть осторожнее, иначе попадешь в беду". Он двинулся дальше, пересек песчаный берег, по ущелью преодолел горный хребет, вышел в долину и почувствовал, что устал. Он прилег на траву и тут заметил, что небо стало темнеть. Он испугался, потому что не знал, что день обязательно заканчивается ночью. "Господи, спаси!" - воскликнул человек и сразу услышал голос Бога: "Что случилось?"
  - У меня много вопросов накопилось, Господи! Во- первых мне страшно, потому что становится темно. Скажи, почему нельзя есть с большого дерева? Почему нельзя ходить по воде? Зачем нужны животные, что они говорят и почему мне не с кем поговорить? Меня никто не понимает!
  - Начнем с конца, - ответил Бог, - ты прав, обязательно нужно иметь друга. С ним можно поговорить, поделиться, поспорить,пообсуждать . Тогда и жить интереснее. Это правда. Я дам тебе жену. Она будет твоим другом, вы будете любить друг друга, вы вдвоем будете учиться жить на земле, а я буду вам помогать. Потом у вас появятся дети и вы их будете учить тому, чему научились у меня и чему научились сами. И я тоже буду вам помогать. У вас не будет недостатка ни в чем. Вы вольны делать все, что хотите на земле. Единственно, что вам нельзя делать ни в коем случае: есть яблоки с большого дерева. Съедите - умрете.
  Теперь, слушай дальше. По воде плавают, как это делают рыбы, а не ходят. Ты научишься.
  - Я чуть не утонул!
  "Чуть" не считается. Я послал к тебе дельфина и он помог тебе.
  А как ты узнал, что мне нужна помошь? Я не смог даже позвать тебя!
  Бог все видит, все знает и никогда не опаздывает. Запомни это. Теперь вот еще что. Животные, которые тебе встретились в лесу, помогут тебе и твоей жене жить на земле. Та, что с рогами и мычит даст вам вкусного молока. Это корова. Овца - животина похожая на лохматую бегающую белую подушку поделится с вами теплой шерстью. Ночи иногда бывают прохладными. Собака, которая лает, будет первая встречать гостей званых и непрошенных. Ту, которая говорит: "Мяу" зовут кошка и ее можно погладить, когда захочется. Еще запомни: день всегда будет заканчиваться ночью. Ночью все отдыхают. Это правило. Правда, есть некоторые животные и птицы, которые работают по ночам, а отдыхают днем. Но это исключение. Правила без исключений вообще не бывает... Кажется всё...
  А когда ты мне дашь жену?- спросил человек
  Завтра проснешься и она уже будет рядом. Зовут ее Ева, а тебя она будет звать Адамом.
  А где ты ее возьмешь? Слепишь из глины, как меня?
  Нет, я сделаю ее из твоего ребра. Пусть она будет твоей частью.
  А как это?
  Пока я не могу тебе объяснить. Пройдет время, ты поумнеешь и тогда поймешь. Будь здоров.
  И Бог исчез.
  На утро Адам проснулся от того, что услышал рядом чье-то спокойное дыхание.Адам открыл глаза и увидел перед собой симпатичное лицо с закрытыми глазами. " Ага, это и есть жена", сообразил Адам. Потрогал у себя место, где должно было быть ребро. Там его не оказалось. Жена ему понравилась очень. Он осторожно погладил ее по волосам. Ева недовольно шевельнула головой и открыла глаза.
  А ты кто? - спросила она Адама, недоверчиво оглядывая его.
  Я Адам.
  А откуда ты взялся?
  Меня Бог сотворил, так же как и тебя.
  А Бог это кто?
  Это тот, кто главнее и умнее всех.
  А зачем он нас сотворил?
  Чтобы мы вместе жили на земле и учились уму-разуму.
  Врешь ты всё.
  Нет не вру.
  А земля откуда взялась?
  Ее тоже Бог сотворил.
   И нас и землю сотворил и все один? Не может быть. Врешь ты всё.
  Тогда ты скажи откуда взялась?
  Не знаю.
  Ну вот, а я знаю: из моего ребра.Не веришь, проверь. Вот у меня ребра нет, а ты есть. Потрогай.
  Ева потрогала и ненадолго задумалась.
  Ладно, предположим, что так. Что нам делать теперь?
  Дел много. Сначала выберем место, где будем жить. Ты только что появилась на земле, а я уже кое с чем здесь знаком. Я устрою тебе ознакомительную прогулку, а заодно и позавтракаем.
  Они направились к лесу через фруктовый сад. Теперь у каждого дерева стояла табличка с названием, а Адам с удивлением обнаружил, что умеет читать. " Это Бог мне помогает", подумал Адам, но Еве ничего не сказал. Он стал угощать Еву разными плодами, называя каждый. Когда сад кончился, Ева могла уже без запинки назвать свои любимые фрукты: груши, виноград, яблоки и мандарины. В лесу ей больше всего понравились кедровые орешки и малина.
  Корова, овца, собака и кошка встретились им на самом выходе из леса, как будто поджидали их нарочно. Все животные выразили радость каждый на своем языке и дружно двинулись за своими хозяевами.
  Дерево с большущими красными яблоками на поляне Ева увидела сразу, как только все вышли из леса.
  Ой какие красивые и крупные яблоки! Наверное, самые вкусные! Адамчик, сорви пожалуйста, а то мне не достать.
  Эти яблоки нам есть нельзя. Вон на табличке написано: не есть!
  А кому не есть там не написано?
  Нет.
  Значит нам можно.
  Нет, мне Бог сказал​, не ешьте ни в коем случае​​, а то умрете.
  Ева вздохнула и они двинулись дальше.
  Они прошли совсем немного и очутились в очень уютном местечке. Оно было скрыто ветвями и листвой больших деревьев, обступавших его со всех сторон и не сразу обнаруживалось. По краю тенистой площадки пробегал ручеек с прозрачной чистой водой. Деревья расступались, давая ему выход к широкому полю с высокой травой. За полем, вдали виднелись высокие горы.
  Как здесь красиво! Давай здесь жить! - предложила Ева.
  Давай, мне тоже нравится это место, - согласился Адам.
  Замычала корова, заблеяла овца, залаял пес, мяукнула кошка: они тоже не возражали.
  Так и стали жить. Адам строил шалаш и пас корову с овцой, Ева ходила во фруктовый сад за виноградом и грушами, собирала в лесу орехи и ягоды, возвращалась домой и готовила вкусные салаты.
  Однажды утром Ева как обычно подоила корову в скорлупу от кокосового ореха, дала попить молока кошке и собаке и отправилась за фруктами. Путь ее как всегда пролегал мимо запретного дерева и каждый раз, проходя мимо, она с завистью поглядывала на красивые спелые яблоки. И на этот раз она взглянула, не удержалась. Вдруг она услышала вкрадчивый голос.
  Ева, сорви яблоко, не бойся!
  Ева оглянулась и никого не увидела.
  Я здесь на яблоне, - услышала она тот же голос.
  Ева присмотрелась повнимательнее и увидела меж ветвей странную приплюснутую голову с выпуклыми глазами и большущей пастью.
  Ты кто? - удивилась Ева. - Я тебя раньше здесь не видела.
  Я хозяин этой яблони, - ухмыльнулась голова.
  А как тебя зовут?
  Змий. Я здесь бываю, когда созревает урожай, и хочу тебя угостить моим очень вкусным яблоком.
  А откуда ты знаешь меня?
  Ты такая красавица, тебя нельзя не заметить. Ты каждый день проходишь мимо моего дерева.
  Красавица? Что это такое?
  Съешь яблочко, узнаешь.
  А Бог сказал, что их есть нельзя.
  А почему нельзя он не сказал?
  Он сказал, что тогда мы умрем.
  Умрете? - змей саркастически рассмеялся.- Он вас обманывает ваш Бог, он врет. Вот смотри!
  И змей проглотил целое яблоко.
  Видишь, я не умер. И ты не умрешь. Бог вас сотворил - это правда. Но он хочет сделать вас своими рабами. То нельзя, это нельзя. А если вы съедите хотя бы по кусочку моего яблока, вы станете свободными и сможете делать всё, что захотите. Ваш Бог спрятал от вас кучу удовольствий, чтобы вы поменьше радовались жизнью. Съешь яблочко и все наслаждения откроются тебе! Недаром мое дерево называется "древом познания". Дай и Адаму кусочек, и вы будете меня благодарить всю жизнь!
  Я... я не могу достать твои яблоки, они слишком высоко висят.
  Это пустяк!
  Змей вытянул шею, открыл пасть, сорвал рядом висящее яблоко и осторожно положил его в руку Евы.
  Приятного аппетита, - прошипел змий и спрятался в кроне.
  Ева с опаской откусила кусочек, пожевала проглотила, подождала. Нет, она не только не умерла, а наоборот, почувствовала прилив сил. Глаза ее лихорадочно заблестели и она забыв, зачем и куда шла, опрометью бросилась назад домой, зажав в руке откушенное яблоко.
  Адам отдыхал в тени дерева.
  Адам! - закричала Ева еще издалека, едва его завидев. - Адам!
  Адам никогда не видед Еву в таком возбуждении.
  Что -то случилось? - спросил Адам, приподнимаясь на локтях.
  Да случилось! Я несчастнейшая женщина на земле. У меня нет нарядов, у меня нет бриллиантов и золотых колец, у меня нечем покрасить губы и волосы!
   Ничего не понимаю! - удивился Адам.
  Сейчас поймешь. Откуси кусочек.
  Адам послушно откусил от протянутого Евой яблока.
  Теперь ты видишь, что я лохматая и неодетая?
  Теперь вижу.
  Так вот, знай - твой Бог обманул нас. Я съела яблоко с запретного дерева и не умерла. Видишь и ты тоже не умер. Зато я знаю теперь какие удовольствия прятал от нас твой Бог! Теперь я знаю чего хочу! Одеваться в дорогие наряды, пить вино, курить, есть конфеты и мороженое сколько хочу и жить во дворце, а не в лесу! А ты ? Ты что почувствовал?
  Пока почувствовал только стыд. Мне очень стыдно, за то что я нарушил Божий запрет.
  Это Богу должно быть стыдно за обман, - воскликнула Ева.
  Я вас не обманул, - прогремел вдруг голос с неба. Я вас сделал бессмертными, а теперь умрете.
  Умрем??? Из-за одного кусочка? Мы только по маленькому кусочку... -захныкала Ева.
  Да, умрете. Вы нарушили запрет. А это самое страшное непослушание.
  Надо было объяснить поподробнее. А то "нельзя" и все... - заплакала Ева.
  Все сразу не объяснить . Вы еще не набрались ума. Малым детям, если родители говорят "нельзя", то дети должны слушаться беспрекословно. Иначе они попадают в непоправимую беду.
  Я же не малый ребенок! - обиделась Ева.
  Ты как малый ребенок развесила уши и поверила проходимцу змию! Поверила ласковому голосу и льстивым речам. Поверила красивой оболочке яблока! В результате отравила себя и Адама. Змий "угостил" тебя яблоком, отравленным злом. Если бы вы слушались меня, то со временем ваши души наполнились бы любовью и добротой. Тогда злу не нашлось бы там места.
  А теперь я ничего не могу поделать. Вы еще не накопили добра, а уже вкусили зла и оно заполнило ваши души.Отныне вам будет казаться, что вы идете по пути добра, а на самом деле будете совершать зло. Вам будет казаться, что вы слышите мой голос но на самом деле , вам будет нашептывать змий .Удовольствия, которые он открыл вам, окажутся гибельными пороками и в конце концов убьют вас.,. Но это еще не всё. Теперь вам придется покинуть этот райский уголок, потому что здесь нет места для зла. Вам придется в поте лица добывать хлеб свой на суровой земле. Прежде чем умереть, холод и голод испытаете вы и ваши дети. Мне очень жаль, но вы сами избрали свой путь. В утешение могу сказать, что действие яда зла у ваших потомков будет ослабевать и у них появится возможность обрести бессмертие, если кому-нибудь из них удастся правильно прожить жизнь на земле. А теперь идите и не оборачивайтесь... И Адам и Ева побрели из рая, низко опустив головы. Если бы они знали раньше, что их ждет, они бы никогда ни за что не нарушили бы запрет Бога! Им было очень стыдно и страшно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"