Горин Александр Иванович : другие произведения.

Ни казнить, ни миловать - лишать или кастрировать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ни казнить, ни миловать -

- лишать или кастрировать.

Полемика о применении смертной казни напоминает спор двух глухих. Обе стороны запальчиво излагают разные доводы и умиротворенно расходятся до следующего случая почесать языки на ту же тему. И так из года в год. Сторона жертвы требует адового огня и вечных мук для преступника, противоположная - милости к падшему. Но если вслушаться повнимательнее в аргументы обеих сторон становится понятной взаимная глухота. На самом деле нет никакой полемики. Требования обеих сторон не пересекаются, просто потому что лежат в разных плоскостях. Одни считают смертную казнь возмездием, другие - наказанием. На самом деле это ни то ни другое. Не возмездие, потому что невозможно возместить нечеловеческие страдания жертв. Ничем. Даже четвертованием урода-садиста. И уж никак не наказание, потому что у мертвого отсутствуют угрызения совести, он никогда не прозреет и не ужаснется содеянным.

А что же это тогда такое, смертная казнь? Почему от нее не отказывались столько веков и правда ли, что не нужна теперь? Очевидно, что во все времена главной целью казни вообще в государстве было избавление граждан от рецидива порока, проявившегося в преступнике. Не отмщение, не жестокое наказание, не убиение в назидание, а разумное удаление согрешившего органа для искоренения источника зла в преступнике. Украдешь - отрубят руку, чтоб не мог больше красть, солжешь - вырвут язык, впредь лгать уже не получится, подглядишь - вырвут глаз, второй будет сам отворачиваться от щелочек и замочных скважин. Система работала очень эффективно и соответствовала христианскому учению: " ...если правая рука соблазняет тебя - отруби ее, ибо лучше остаться без руки чем гореть в геене огненной...". Попутно выполнялась и воспитательная ( не укради, не убий, не солги) и устрашающая цель (нарушишь закон - прилюдно и больно оторвут что-нибудь нужное). Сама же смертная казнь была лишь частью из набора приемов по избавлению человечества от рецидива порока в индивидууме. В случаях, когда ответственный за преступление орган выделить было затруднительно, отрубали голову.

Разве что-то изменилось с тех пор? Исключить всякую возможность повторения злодеяний изувером и тем самым гарантировать безопасность общества -

главная и неизменная функция казни и теперь. А уж какая она, эта казнь, смертная или какая-то другая - дело десятое.

"Гуманисты" все уши прожужжали о том, что лишать жизни негуманно, что судебные ошибки приводят к невинным жертвам, что прерогатива давать и отнимать жизнь принадлежит только Богу, что смертная казнь - пережиток, средневековая жестокая бессмысленная мера устрашения, что она порождает жестокость в обществе, а по статистике введение смертной казни не снижает общий процент преступлений в последующие годы. Каждое из этих утверждений, как аргумент против смертной казни, легко опровергнуть, но не ввязываясь в спор, посмотрим, что предлагается взмен? Пожизненное заключение. То есть потенциальным жертвам предлагается кормить и поить урода до конца его дней и все это время бояться как бы тот не сорвался с цепи и не натворил новых бед. В качестве оправдания "гуманисты" с садистической ухмылкой утверждают, что "пожизненное" в качестве медленной пытки - лучшее наказание для преступника. Снова - здорОво. Гуманность забыта, опять про наказание! Да не надо наказаний - Бог накажет, а нам, людям, главное ГАРАНТИРОВАННО избежать повторения страшного преступления. Если "гуманистам" так дорога жизнь урода, пожалуйста, пусть, в расход его не обязательно, но нас, общество, оградите от постоянной угрозы нового преступления.Только не тюремной стеной с толпой охранников. Никого уже не убедить в ее непроницаемости изобилием решетчатых дверей. Спать спокойно человечество сможет только в том случае, если урод ФИЗИЧЕСКИ не сможет повторить злодеяние. Современная медицина пусть поможет. Обществу безразлично каким способом химическим или механическим будет достигнут результат, лишь бы получить стопроцентую гарантию защиты от случайностей при появлении урода на воле в нормальной человеческой среде. Вот действительно гуманная задача. А уж после ее выполнения, пожалуйста сколько угодно разводите философские тары-бары о возмездии, наказании и справедливости. Извилинами всегда шевелить полезно.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"