Горин Александр Иванович : другие произведения.

Лучше не задумываться..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Лучше не задумываться
  
  Поль Львович Безуглов хотел знать о своей жизни всё. Зачем он родился, что с ним еще случится, чего достигнет в течение жизни и когда умрет. Ни наука и ни религия не проясняли проблему, наоборот только усугубляли неразрешимые противоречия в тревожных думах Поля Львовича Отсутствие же вразумительных ответов на животрепещущие вопросы отравляло ему безмятежное существование ежедневно. "Если завтра мне на голову упадет кирпич, или у меня обнаружится неизлечимое смертельное заболевание, для чего тогда мне учиться, совершенствоваться в профессии? Если одно мгновение может разрушить все мои прежние усилия, какой в них смысл? К чему вообще задумана такая жизнь, где ни в чем нельзя быть уверенным?". Такие вот мысли или очень на них похожие мешали жить Полю Львовичу с юных лет. Правда, пока он был молодым, "надо" уверенно забивало нерешительное "зачем". Надо учиться, нужна профессия, нужна приличная зарплата, нужна семья, нужны дети, нужно положение в обществе. Каждый раз, обретая что-нибудь из перечисленных жизненных "надобностей", он оглядывался на пройденный путь, удивлялся, что с ним ничего еще не случилось, и ужасался, ужасался непредсказуемого, эфемерного грядущего.
   Наконец, когда постепенно, как-то само собой, в течение жизни исполнились все житейские " надо" и,казалось, должно было наступить долгожданное успокоение, треклятое "зачем" выперло вдруг с новой ужасающей силой. Только теперь начинка этого самого "зачем" изменилась по существу и значительно увеличилась по объёму.
  " Да, я, несмотря на все страхи, прожил большую жизнь. У меня есть жена, дети, приличный заработок. Я еще здоров. Всё так. Но... но зачем я прожил эту жизнь? Для детей? Так они уже повырастали и я им не нужен, у них свои заботы...Для жены? Но чем старше мы становимся, мы всё более отдаляемся друг от друга. Каждый все больше сосредоточивается на себе, потому что мы знаем, что скоро кому-нибудь из нас придется доживать в одиночестве. Мы приходим в этот мир в одиночестве и в одиночестве покидаем. По сути и всю жизнь-то мы проживаем в одиночестве и в вечном страхе что она может оборваться. Почему же я боюсь умереть? Что в ней такого в этой жизни, что за нее нужно так цепляться, если все равно рано или поздно приходит конец? И, главное, зачем она выдумана человеческая жизнь, в чем ее смысл? Кому нужны мои треволнения и страхи, радости и печали, если все они безвозвратно исчезнут вместе со мной?". Еще его очень и очень удивляло, что никто вокруг не тяготится этими вопросами и каждый относится к своему существованию на белом свете, как к некому само собой разумеющемуся факту. Ведут же себя так, будто собираются жить вечно на земле. Больше того, если он пытался заговорить на эту тему с кем-нибудь из близких, то всерьез никто не хотел воспринимать его речи Жена в таких случаях говорила:
  - Пашенька, ты, наверное, переутомился от безделья. Поди, милый. вынеси ведро с мусором.
  А сын отшучивался:
  - У меня по философии была тройка. Я тут тебе не собеседник, батя. Вот о хоккее или о движках, я с превеликим...
  "Ну да, главное, оказывается, чтобы ведро было чистым и чтобы "Спартак" не проиграл, а проблемы вечности это для юродивых", невесело думал Поль Львович, вынося ведро. " А вот умру я внезапно завтра, например, и на поминках оба скажут: " Он как чувствовал смерть, пытался с нами поговорить, а мы все отмахивались, нам все некогда". И будут думать, что я покинул их навечно, хотя на самом деле это я буду на месте "постоянной прописки". И они тоже еще немного побудут на земле и уйдут в ту же самую вечность, что и я.
  Вытряхивая ведро, Поль Львович неловко повернулся и больно ударился об угол контейнера, что лишь на самую малость прервало ход его размышлений.
  " Я, как и каждый человек, пришел из вечности и уйду в вечность. Но если вечность - мой дом, почему я так страшусь этой самой вечности? Почему земля - временное обиталище - кажется мне более привлекательной, чем вечный родной дом, откуда меня выпустили ненадолго погулять? Почему я не помню, что было со мной до того? До того, как я появился на этот свет? Для чего мне эти сведения, которые накопились в моей голове за всю жизнь? Там ведь они бесполезны...Завтра надо будет поразмышлять об этом", укладываясь спать подумал Поль Львович.
   Но размышлять больше Полю Львовичу не пришлось. Повернувшись на бок и по- детски подложив ладошки под голову он уснул. Утром жена нашла его в этой же мирной позе, но уже похолодевшим...
   Оказалось, что от удара об угол мусорного ящика у Поля Львовича образовалась гематома. Малюсенький тромбик из сгустка крови добрался до сердечного клапана и остановил сердце.. На поминках жена и сын сокрушались: " Он как чувствовал смерть и всё пытался с нами заговорить...".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"