Горин Александр Иванович : другие произведения.

Пред Родиной вечно в дерьме

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пред Родиной вечно в долгу.
  
  
  
   Автобус увозит меня из заснеженной Эстонии. То слева то справа аккуратные домики, богатые, победнее, совсем бедные, но все аккуратные, чистые, вокруг каждого разметенные дорожки И дорога чистая, несмотря на недавний снегопад. По обочине - светоотражающие столбики: ночью дорогу не потеряешь. Начало третьего тысячелетия Эстония - независимая республика чуть больше десяти лет. Мое короткое пребывание в ней заканчивается. Впереди - Родина.
   Подъезжаем к границе, таможенно-пограничному терминалу. В автобус входит молодая пограничница. Здоровается, собирает паспорта Теперь можно выйти, размяться, обменять деньги Через несколько минут она возвращается и нам, уже сидящим в автобусе, раздает паспорта с отметкой о выезде. Автобус трогается, и вот уже наша граница - первый шлагбаум метрах в двухстах от российского терминала. Из будки у шлагбаума появляется пограничник, солдат срочной службы, здоровается и пересчитывает нас по головам, одновременно осматривая салон автобуса. Получив от него разрешительную бумажку шофер подвозит нас к терминалу.
   - Всем выйти без вещей на паспортный контроль! - командует водитель.
   Внутри помещения выстраивается длинная очередь из пассажиров к пограничнице, проверяющей паспорта. На первый взгляд вроде бы пустячок: там пограничница сама берет паспорта, здесь - ей сдаем мы. На самом деле разница существенная. Там - тебя обслуживают и ты главная персона - гражданин, на налоги или сборы которого содержатся эти службы, здесь же, у нас, главная персона - чиновник, выполняющий "важную государственную задачу",а мы... Я чуть замешкался у окна пограничницы и на меня зашикали сзади "сознательные" наши сограждане: "Проходите быстрее, вы задерживаете...". Привыкли считать себя мешающими шестеренками в любых механизмах госмашины.
   Потом нас в автобусе снова пересчитали по головам и автобус тронулся. Однако, через сто метров снова шлагбаум и снова водитель протягивает солдату в будке какую-то бумажку. Зачем эти два ненужных шлагбаума на входе и выходе? Эстонцы легко обходятся без них. Там бережно относятся к средствам налогоплательщиков.
   Автобус выезжает на просторы Родины. Первое объявление - "платная дорога". Оказывается за выезд на дорогу Печоры - Псков надо заплатить сто рублей. Так решило местное чиновничество. Дорога эта решительно ничем не отличается от других ни шириной ни качеством покрытия. Но самое удивительное, что по ней можно мотаться туда и обратно совершенно бесплатно всем, кто не пересекает границу. Потому что единственное место, где берут плату за пользование дорогой- шлагбаум границы. То есть незаконные поборы с иностранцев и богачей. Нищие заграницу "не ездиют". Чиновник изобретателен по части "изыскать средства'".
   Выхожу в Пскове на автовокзале. Вспоминаю. Два года назад ,здесь же ко мне подошел мальчик лет десяти.
   - Дяденька,дайте на хлеб.
   Ну да,думаю,на хлеб. Небось на жвачку или, еще хуже, на сигареты. Он заметил мои колебания.
   - Если не верите, купите сами.
   У меня обрывается сердце. Хлеба давно уже не просили в России, с начала шестидесятых годов.
   - А где твои родители?
   - Папка пьет, а мама болеет.
   Я подумал тогда, что это редчайший случай, что мне всегда везет на такие встречи. Увы, в последующие два года я проезжал от Москвы до границы с Эстонией на машине неоднократно. В Великих Луках, в Острове, в Пустошке ребятишки подбегали с теми же просьбами. Никогда не забуду глаза этих ребят и слова: " Не верите, купите сами". Голодные дети... Тебя, Родина, еще называют "Родина -мать".Как же ты можешь мать равнодушно взирать на голодных твоих детишек? И чем же ты отличаешься от тех, громогласно осуждаемых тобой матерей, бросающих младенцев прямо в родильных домах? Ты не любишь своих детей, Родина! Конечно, не любишь, потому что ,если им все-таки удастся выжить, ты их преспокойно бросишь в Чечню, где если и не убьешь, то и душу и тело им искалечишь обязательно.
   Иду к поезду. Двести метров до ж/д вокзала. Слава Богу, голодных ребятишек не видно. Может они в школе?... Подхожу к кассе на вокзале.
   - Мне билет до Москвы,- протягиваю паспорт и пенсионное удостоверение.
   - Нужна еще справка на льготы.
   - В удостоверении же написано,что имею право и печать стоит.
   - В наше время любую печать можно подделать.
   - Зачем же вы требуете справку, в наше время и ее тоже можно подделать?
   - Гражданин, мне некогда тут с вами дебаты вести. Или давайте справку или берите за полную стоимость.
   Я достаю справку об инвалидности.
   - Скоро кончится ваша лафа. С января месяца будете как все.
   Да уж знаю. Милая Родина бросила в шапку пятачок нищему, но потом ужаснувшись собственной щедрости вернулась и забрала назад пятачок Меня Родина тоже не любит. Но почему это радует кассиршу?
   - Подайте,пожалуйста.
   Рядом еще на старая женщина с испитым лицом характерного "бомжового" цвета. Наверное, вот такие и оставляют младенцев. Она походит к только к прилично одетым. Я тоже оказался в этой категории.
   Сажусь в вагон. Поезд трогается. И тут мне, как назло, что называется приспичило.
   - Санитарная зона, через тридцать минут минут открою, - сообщает мне проводница.
   - Вы шутите,я едва сдерживаюсь.
   - Никаких шуток. Через тридцать минут. Я из-за вас работу терять не хочу.
   - И что делать?
   - Не знаю. Надо было раньше думать.
   В глазах тупое безразличие с оттенком некого удовольствия. Как и у кассирши, когда та говорила об отмене льгот.
   Всё знающий сосед по купе подсказывает. Через два вагона - люкс. Там всегда открыто.
   Прошел два вагона. В сцепках и тамбурах запах мочи. Кто-то нашел выход из положения не дожидаясь конца санитарной зоны.
   В вагоне-люксе действительно туалет открыт. Кабина блистает чистотой, сменные накладки на стульчаке, бумажные полотенца, туалетная бумага, биоунитаз. Все что надо. Но это только для "белых" - для власти и "бизнеса". Они понимают толк в чистоте и удобстве.. Их не заставляют мочиться в тамбурах на остановках и на ходу в санитарных зонах. Мне несказанно повезло. Если в люксе чужака засекут проводники, выгонят. Читаю предупреждения в кабине: "Ногами на унитаз не вставать. Бумагу в унитаз не бросать". Вероятно среди "белых" попадаются и такие, которым известен только единственный вид туалетного комфорта - отверстие над выгребной ямой.
   Москва. У меня для бесплатного проезда на городском транспорте есть социальная карта. Мой друг тоже пенсионер отдал карту своему сыну, временно безработному. Так милиция отобрала. Нельзя передавать другому лицу. "Ведь это мне социальная помощь! - возмущался друг, - что же я не могу ей распоряжаться? Я хочу помочь сыну и отдаю карту - денег у меня нет. Сын -то мой, значит и в этом случае социальная карта помогает мне". " Боятся, что начнут продавать карты" - возражаю я ему. А он мне: "И будут продавать. На такую пенсию курицу не прокормить. Я на Родину сорок лет отбабахал, а она мне - милостыней не назовешь эту пенсию. Нищему скупец больше подает".
   Вхожу в московский дом. У меня в дверях листочек. " У вас не заплачено за отопление за летние месяцы" А почему,собственно, я должен платить за неотапливаемое время? Да потому что чиновнику так удобнее,зарплата должна капать независимо от сезона, во- вторых, когда уже оплачено, можно потянуть с включением тепла, и в-третьих труднее проконтролировать его деятельность. Вы знаете,например, из каких соображений исчисляется оплата за тепло? Уверен,что нет. Потому что вам никто об этом не докладывает. А зачем? Иначе вы поймете, что вас надувают Возьмем для простоты подачу холодной воды в дом. Нам предлагается оплачивать "норматив" 400л воды в сутки на человека. В Эстонии в доме у меня стоял счетчик воды. Как я ни старался, больше 1000л за месяц мне израсходовать не удалось. То есть дневная норма завышена нашими чиновниками больше чем в 10 раз! Очень вероятно, что и все остальные "нормативы" у нас устанавливаются в тех же пропорциях. Вот почему чиновники всех служб так упорно отказываются ставить счетчики. Им тогда придется отвечать за разбазаривание средств и ресурсов. А сейчас все благополучно сваливается на безропотного налогоплательщика. "Спасибо", Родина!
   Решил убрать перегородку между туалетом и ванной. Заодно уберу и дверь в туалет за ненужностью. Мешает исполнению желания полотенцесушилка, образованная петлей трубы, подводящей горячую воду. Вызываю слесаря.
   - Не получится. Надо горячую воду перекрывать, резать,варить газосваркой,вентили ставить. Целое дело!.
   - Если б было просто, я бы вас не позвал.
   Слесарь раздумывает.
   - И вообще сначала надо разрешение.
   - А где его взять?
   - Вы как не москвич. Нужно написать заявление, согласовать во всех инстанциях...
   - Ну и что я схожу.
   - Будете ходить месяца два и ничего не добьетесь. Не вы первый.
   - И что делать?
   - Вообще-то у меня есть знакомый, который может все оформить, но это будет стоить...
   Он называет мне цифру . За эти деньги в Эстонии я могу купить домишко с участком. Довольный произведенным эффектом слесарь продолжает
   - Но можно и без разрешения.
   -То есть как?
   - А так. Кто знает,что вы тут делаете? Никому и дела нет до этого. Переделаем и всё шито-крыто. Вы же не собираетесь квартиру продавать?
   - Нет
   - Ну вот и порядок. Этот вам будет стоить...
   Деньги, мягко говоря, называет тоже немалые
   - Я пенсионер,вообще-то...
   На лице слесаря неподдельное возмущение.
   - Так чего вы мне голову морочите? Живите как жили и не рыпайтесь. Переделки - это для богатых.
   Не то что переделки - сдвинуть с места унитаз нельзя без согласования даже на два сантиметра! Застеклить лоджии, передвинуть перегородки, перенести дверь... Низзя, низзя, низзя...Вот так. Хотите удобств - подмажьте чиновнику. Можете конечно переделать всё на свой страх и риск и жить преспокойно. Чиновнику слабо' проверить все строения Москвы. Да ему этого и не надо. Чиновник ,он не дурак! Он ждет. Когда-нибудь и вам понадобится поменять квартиру или переехать в другой город. Вот тогда он отыграется на полную катушку! А сейчас таких желающих в многомиллионном городе пруд пруди.
   В неистребимом желании забраться в ваш карман, чиновник иногда проявляет поразительную тупость. Знаете сколько стоит минута разговора ,к примеру, с той же Эстонией в кредит у Московской городской телефонной сети? 19 р 50к. А по многоканальным телефонным кабелям эта же услуга - 6 рублей. Так какой же,простите, дурак будет пользоваться кредитом МГТС? И тем не менее упорно, много лет МГТС расценки не снижает. Мало того, ее счетчики до сих пор считают с точностью до минуты. То есть вы только соединились ,а уже минута в карман МГТС . Поговорили 2мин01сек - с вас сдерут за три. Конечно, МГТС все-таки почувствовала удары конкуренции. И что думаете она предприняла? Да просто раз в году поднимает абонементную плату сразу на 30 рублей. Никаких хлопот, а 210 млн р в кармане дополнительно каждый месяц! Тупой- тупой чиновник, а соображает как украсть. И опять безропотно всё сносит налогоплательщик.
   Послушал по радио депутата госдумы Галину Хованскую. Из ее речей можно заключить, ,что все правительство ополчилось на собственный народ, чтобы его погубить. Каждый проект закона, исходящий из правительства это приглашение граждан на казнь. Отдельные же малочисленные депутаты- демократы пытаются народ спасти от верной гибели, ведя непримиримую неравную борьбу с негодяями -чиновниками. Правда, похвастаться борцы могут лишь незначительными вырванными поблажками. Но когда ведущая спросила ее напрямик, не нужна ли им помощь избирателей в их тяжелой борьбе против чиновничьего произвола, она ускользнула от ответа. Может ее устраивает роль шумового оформителя, созидателя бесполезных, но протестующих звуковых колебаний в госдуме?
   Я всё ищу за что же тебя любить Родина? За березки и осинки? Так они и в других краях растут.За великий русский народ,тебя населяющий? Хотелось бы, но где он? Великий русский? Куда ни глянь - вороватый, ленивый, завистливый, начисто лишенный чувства собственного достоинства раб. Ему можно не платить зарплату, можно ни за что держать в тюрьме, можно не давать тепла в дом при лютом морозе, не давать воды, можно морить голодом, можно отправить его сыновей на заклание к бандитам на Кавказ, вообще можно делать всё, что угодно. Он всё снесет безропотно. Может быть он где-то и есть настоящий русский народ, но там где я живу, он вымер. И в радиусе тысячи километров я его тоже не обнаружил. Зато бомжей - предостаточно. На улицах,на вокзалах,в подъездах, в городском транспорте больших и малых городов. В метро их сторонятся, делают вид, что не замечают, но некоторые граждане брезгливо передергивают плечами: " Фу,какая вонь!".В прошлом году в одной Москве заживо замерзли более 300 бомжей.Вот так Родина научилась экономно очищаться от отбросов общества. Это там на Западе богатеи от жиру придумали всякие приюты, бесплатные столовые. А нашим чиновникам зачем лишняя головная боль и расходы? Единственная статья расхода - крематорий. Простенько и чистенько.
   Цены растут на все и постоянно, с тех пор как объявили демократию вместо советской власти. В первые годы рост цен оправдывали высокой инфляцией. Сейчас говорят с инфляцией справились. Поэтому рост цен теперь у нас происходит сам по себе, а инфляция сама по себе. Специфика нашего особого пути. И это не единственный оригинальный кульбит в экономике, который не сможет не сможет повторить ни одна страна мира. Вот еще один: укрепление рубля при неработающей промышленности. А вот другой: миллиардный профицит бюджета при всеобщей нищете народонаселения.
   Говорят: копим, потому что мы должны возвращать долги. У тебя Родина- древняя традиция - как разворовывать многомиллиардные западные кредиты так чиновники, а как долги отдавать - так обворованный народ. Я бы мог много еще приводить примеров, Родина, твоего преступно бездушного отношения к своим гражданам любого возраста во всех сферах твоей деятельности, но боюсь утомить читателя. Попытаюсь покороче. Я знаю, что ты хочешь от меня Родина Ты мне об этом пела еще в советские времена: " И где бы ни жил я и чтобы ни делал пред Родиной вечно в долгу". В переводе с поэтического эта строка звучит так: "Тебе гражданин, не сделать ни одного движения (ни членами ни мыслью) ни дома, ни на работе, ни на улице,ни в дремучей тайге,ни за границей без ведома чиновника ,вездесущую длань которого надо золотить при каждом твоем последующем желании шевельнуться". Я так жить не хочу,Родина. Я думаю,что и ты этого не хочешь. Этого хочет алчная вороватая свора чиновников, говорящая от твоего имени и прикрывающаяся твоим именем. Но ведь ты молчишь,Родина и поэтому чиновник наглеет. Я знаю почему ты молчишь Потому что молчу я, молчит мой сосед, молчат все твои жители. Вот тут действительно мы все перед тобой в долгу. Ты не выпутаться в одиночку, Родина. Может попросить украинцев о помощи?
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"