Горин Александр Иванович : другие произведения.

Стыдиться уже нечего

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Стыдиться уже нечего...
  
  Для начала тест. Встречается парень с девушкой. Недавно познакомились.
  Сидят в кафе за столиком, у девушки на лице то и дело возникают болезненные гримасы.
  - Что с тобой? - спрашивает парень. - Плохо?
  - Пучит, - коротко отвечает девушка.
  - Пойди в туалет и пукни, - советует парень.
   Второй эпизод. Парень и девушка знают друг друга давно. Встретились.
  - Ты что напрягся? - спрашивает девушка.
  Молодой человек молчит, только выразительно смотрит на девушку.
  - Иди в туалет и расслабься, - спокойно отвечает девушка на немую просьбу. - У меня сегодня никакого желания заниматься сексом.
  Если первый эпизод вас смутил, а второй вызвал омерзение, то в вас чувство стыда еще живо.
  А зачем вам стыд? Вы задумывались когда-нибудь? Может быть он только мешает жить? Вон кошки, собаки где хотят писают, где приспичит совокупляются. И ничего, мир от этого не переворачивается. Чего стыдиться естественного? Может быть стыд человека - это комплекс неполноценности, атавизм отсталого мышления? Недаром же появились нудисты, сексуальные меньшинства, призывающие отбросить ложный стыд и слушать естество. Может быть любой стыд - ложное чувство, от которого надо избавляться? Давайте представим такую картину - человечество отделалось от стыда, разделось и каждый стал прислушиваться к самому себе: захотелось - сделал... Такого не может быть, скажете вы, зачем предлагать абсурдные вымышленные ситуации для обсуждения? Ну во-первых граничащие с абсурдом ситуации легче позволяют разглядеть ошибочность общей идеи, во-вторых в двух городах Содоме и Гоморре уже случилось то, сегодня представляется легендой. Правда, история не раскрывает подробностей по поводу сбрасывания одежд, но стыд жители определенно потеряли полностью. Причем подавляющее большинство. Результат - разнузданный разгул порока в городах. Вывод - стыд препятствует развитию порока. Собаке и кошке стыд не нужен, у них запреты отрегулированы инстинктами. А человеку дана свобода выбора. Вот и подобрались, наконец. СВОБОДА ВЫБОРА... То есть свобода выбора присутствует, но она ограничивается стыдом. Но почему именно стыдом? Есть еще ведь и другие чувства: отвращение, пресыщение, нежелание. Почему, первое, что почувствовали Ева и Адам, вкусив отравленный злом плод, стыд за собственную наготу? Чтобы не гадать, можно предположить, что Богу быстро пришлось решать непростую задачу. Если бы эти два оболтуса Адам и Ева, были послушными созданиями, то они сумели бы набраться ума и любви, в отведенный для этого промежуток времени. Тогда последующее вкушение от древа познания не принесло бы им вреда. Злу просто бы не нашлось места в душе, заполненной любовью и оно осталось бы вне, виртуальной границей. Последней ступенькой за которой добро заканчивается. Увы, после легкомысленного поступка Евы Всевышнему пришлось кардинально менять стратегию. Любить новоиспеченные господа еще не научились, и запросто могли перепутать любовь с занятием, которое было замыслено совсем для других целей. С другой стороны совсем отпугнуть сладкую парочку от занятий по умножению рода человеческого, значит погубить весь эксперимент в зародыше. И Всевышний изящно вышел из казалось бы безвыходного положения. Он подарил им обоим чувство стыда и одел их в кожаные одежды. Идея была гениально проста. Пока парочка осмыслит и прочувствует, что такое любовь, от плотских удовольствий её будет удерживать стыд, а когда она поймет, что прекрасней любви нет ничего на свете, чувство стыда исчезнет за ненужностью. Кто испытал настоящую любовь, тот знает, что ни одно удовольствие в мире не сравнится с блаженством любить. Во истину Божий дар! Таинство любви - это неожиданно открывающиеся новые тонкие ощущения, в давно знакомых звуках музыки, красках, запахах, в улыбках незнакомых людей. Это неведомо откуда возникающая пронзительная радость от мысли, что ты живешь и рядом с тобой так необходимые тебе милые и родные люди. Тебе самому или самой очень хочется быть добрей и лучше, не огорчать никого, а еще лучше радовать других... Можно еще продолжать, но таинство потому и зовется таинством, что нет смысла тщательно выписывать подробности. Я позволил себе небольшое отступление,чтобы показать, что любовь - чувство тонкое, и чтобы дар Божий мимо не пролетел незамеченным, надо ухитриться сохранить в себе чистоту и тонкость души....
  Похоже, что так и было задумано. Пока взрослеешь, стыд тебя оберегает от поступков, загрязняющих и огрубляющих душу. Я много слышал рассуждений о том, что нужно окунуться в грязь, чтобы лучше ценить чистоту, попробовать пороки на зуб, чтобы знать с чем имеешь дело и от чего отказываешься. Вот уж и нет, в этом как раз прячется коварство греха. Чистый человек, соблазнившись пороком, еще имеет шанс выбраться, потому что знает, что теряет. Ловушка приготовлена как раз для тех, кто на перепутье между добродетелью и пороком. "Направо пойдешь, богатство найдешь, но душу потеряешь". Что такое богатство знают все, а что такое душу потерять не догадываются. Вот и легко идут на пробу. А тут порок, цап-царап!, и вырываться не хочется. А зачем? А куда? Другие радости неизвестны.
   Для того чтобы убедиться, что с электричеством шутки плохи, не обязательно касаться оголенных проводов. Может статься, что этот эксперимент станет последним в жизни. Таков же риск, если не больший, с "попробованиями" пороков. Эксперименты в лучшем случае "наследят" в душе на всю жизнь, а в худшем быстро разложат и плоть и душу.
   Так вот если стыд уберег вас соблазнов многочисленных пороков и вы с чистой душой встретили любимого человека, платонические восторги любви дополнятся сильными и разноцветными переживаниями интимной близости.
  Она, эта близость, всего навсего добавляет в широкий спектр гармонии любви еще одну радостную составляющую, не более того, и не воспринимается как гром с ясного неба.
   А теперь поговорим о тех, кого по разным обстоятельствам любовью Бог не наградил, а близость случилась. Поскольку "до" отношения у них были малопримечательными и не блистали многообразием радостных красок, то "после",совокупившиеся не по любви, а по стечению обстоятельств предположили, что физиологическое удовольствие со сладострастными "ахами" и "охами" - это и есть сама любовь.
  Ну и как всегда, в выяснениях отношений между правдой и ложью, легкомыслие побеждает здравомыслие, грубость подавляет утонченность, безудержное желание разрушает сдержанность, порок берет верх над добродетелью. Быстро-быстро в представлении человечества о любви произошли необратимые изменения. Вы например знаете, что означают понятия : "проверить чувства временем", "преданность ", "верность", "родственные души", "целомудрие"? Затрудняетесь? Или считаете устаревшими "бабушкиными сказками". Зато вас ни чуточки не удивит фраза "заниматься любовью". Вы точно знаете,что это такое. Но всего лет шестьдесят лет назад этой фразой вы бы озадачили интеллигента. Она в его ушах звучала бы также нелепо как "заниматься" счастьем, горем,радостью, страданием. Позанимались, устали, отдохнули, опять позанимались
  За этот ничтожный промежуток времени ценителям физиологических удовольствий удалось неземную загадочную любовь привязать к кровати, чтобы время от времени понуждать ее к плотским радостям. Но что-то им все-таки не хватало. Несмотря на разнообразие пылких упражнений с партнером, они чувствовали, что чем-то обделены. Возня под одеялом вызывала усталость, иногда раздражение, ощущение пресыщенности,пустоты, но отнюдь не высокие чувства, о которых рассказывала литература. А тут еще наука поддакнула: отбросим наивный стыд, займемся серьезными научными изысканиями, докажем, что любовь есть всего лишь совокупность химических процессов мозга и найдем формулу любви. Человечество, очарованное посулами светил науки, бросилось вместе с учеными в пучину несложных , но вожделенных экспериментов. Вспомнили про Фрейда, некогда сообщившему миру о своих "гениальных" догадках. И хотя содержательность его труда можно было бы уместить в одно неприличное слово, которое Вовочка в очень старом анекдоте пытался навязать учительнице в качестве универсального ответа на любой поставленный ею вопрос, Фрейда, этого вкрадчивого маньяка с навязчивой идеей о том, что половой орган управляет разумом, стали цитировать...
  Но главное, главное уже свершилось - человечество, вовлеченное в поиск любви в интимных местах, лишилось стыда. И тут порок окончательно сорвался с цепи. Как грибы после дождя стали плодиться передачи "ПРО ЭТО" на телевидении и радио, объявились сексуальные меньшинства со своими песнями о равенстве. Участники взахлеб делились ощущениями, открытиями. Распаленные взаимными признаньями они, похоже, готовы были тут же продемонстрировать свои достижения наглядно... Почему-то не приходила никому в голову простенькая мысль, что Бог вряд ли решился бы на столь грандиозную задачу сотворения разумного существа, только ради того чтобы полюбопытствовать до сколь простодушной мерзости дойдет его творение в половых выкрутасах, получив свободу выбора! Скорее всего, тогда бы весь эксперимент закончился на Содоме и Гоморре. Однако, Бог пощадил праведников. Наверное Он надеялся, что со временем чада его, совершенствуясь в любви поймут, что секс всего лишь навсего необходимое действие для воспроизводства новых поколений, а истинное наслаждение - Любовь, что главное в человеке не инстинкт размножения, а разум, способный им управлять, что бездумная погоня за удовольствиями разрушает тело и губит душу.
  Казалось бы, от времени содомского греха столькому человечество научилось и столько открыло для себя! И прежде всего, важнейшее из открытий - любой порок живуч и очень опасен. Обнаружили, что даже такое невинное занятие как поедание пищи без контроля разума, может легко превратить человека в бесполезную тупую машину по переработке еды в дерьмо...
  Однажды обозревая новости, я натолкнулся на любопытную статью "Почему я пойду на гей парад". Автор ее женщина. Она рассказала трогательную историю одного дня жизни со своей возлюбленной и, упомянув о "занятиях любовью ", перешла к сути вопроса. В скобках не удержусь и замечу, что чувство стыда этой даме вовсе незнакомо: даже состояние крайнего раздражения ни в коей мере не может служить оправданием вспышкам хамского слога и нецензурной брани в статье.
  Что касается сути вопроса. Могу поверить, что эта пара любит друг друга. Друзья любят друг друга, братья, сестры, здесь ничего удивительного нет. Другое дело, что "занятия любовью" к самой любви никакого отношения не имеют. Но, судя по статье, этой паре никто не мешает любить друг друга на свой манер, как им нравится. Так что же автора статьи подвигло пойти на парад? " Мы хотим равные гражданские права, нам нужны законы, защищающие наши имущественные права!" Возразить нечем, правильно, но причем здесь гей парад? Пикетируйте думу, трясите ваших депутатов... Читаю дальше.... А-а, вот зачем нужен парад, цитирую: " Мы хотим детей, мы хотим семью! И оставьте нас в покое!" А вот тут извините, с больной головы да на здоровую! Автор статьи как собирается плодиться? Взять напрокат дядьку? А где взять? Упрашивать или соблазнять его прямо в логове врага? Но такой вариант производства потомства не вписывается даже в предложенные автором понятия о любви. Автору придется "заняться любовью" с врагом, и потом всю жизнь любить дитя врага вместе с любимой. А если захочется еще одного? Какая-то безысходная драма до конца дней! Конечно есть еще способ оплодотворения,заимствованный у ветеринаров, но людям он предлагается в исключительных случаях, как очень рискованный вариант. Напористый автор и её однополчане, если их не вразумить, могут сгоряча наплодить народу сомнительного качества. В этом смысле их в покое оставлять как раз нельзя. В России и нормальные-то семьи не блистают качеством продукции, что же говорить о заведомо порочных союзах. Именно порочных, то есть с дефектом. Потому что ребенок выращенный парой мам или парой пап обречен на полную потерю социальных и моральных ориентиров. С самого раннего детства он будет чувствовать себя изгоем в среде себе подобных, из нормальных семей, ему никто не объяснит, почему его ближайшее окружение не как у всех. Дети выросшие в неполных семьях, с одним мамой или папой, ущербны как правило, что уж говорить о будущих несчастных, выросших в"нетрадиционной"среде. Может меньшинствам разрешить жить отдельно? Так уже пробовали феминистки на отдельно взятом острове. Получилось то же, что с попыткой построить социализм в отдельно взятой стране.
  А теперь посмотрим правде в глаза. Есть правильная половая ориентация у людей, а есть извращенная. Повторюсь: правильная и извращенная. Извращенная, потому что используется не по прямому назначению. Политкорректность, чувствую в ужасе: следует говорить "нетрадиционнная" вместо "извращенная". Немного о политкорректности. Вы уже слышали,наверное, что свято место пусто не бывает. Так вот как только люди отбросили стыд, предложенный Богом, на его место впорхнула "политкорректность", погремушка дьявола - этакий стыд наизнанку: помалкивает, когда надо кричать на всех углах, и разглагольствует, когда приличнее помолчать. Термин "нетрадиционная"- выдумка политкорректности. Вот уж изловчилась! " Тень, тень потетень, выше города плетень..." Ну и формулировочка! Ложь в красивом фантике... Гомосексуальная ориентация , например, известна с библейских времен и уж наверное обросла традициями. Да и любые другие ориентации имеют свою историю и традиции, но правильная только одна и у нее есть единственное главное свойство, которое у других быть не может: семья это ячейка из разнополых существ, способная производить потомство. Все остальные ориентации - ненужные , выражаясь политкорректно, производные от правильной. Проверить "нужность" разных ориентаций просто. Предположим, исчезли все носители неправильной ориентации - человечество выживет, уничтожь правильную - человечеству конец. Или можно вообразить, например, что все человечество впало в неправильные ориентации: опять же, чтобы выжить, ему пришлось бы зажмуриться и вернуться к естественной. Или погибнуть.
  Некоторые из неправильных, защищаясь, говорят, что нас создал Бог такими и Богу судить правильные мы или неправильные. Но можно рассуждать по другому: Бог дал человеку свободу выбора. Человек подумал-подумал и выбрал шалости. Шалости быстро превратились в распущенность, распущенность в распутство, распутство в разврат, разврат в разложение. Последствия разложения - появление разных неправильных ориентаций. То есть пороки - это вовсе не Божеское дело.
  Надо отдать должное предкам: они мужественно сопротивлялись разложению. До совсем недавнего времени им помогал стыд. Стыдно было говорить вслух об интимных вещах, стыдно было не то что демонстрировать свои пороки, а упоминать о них, их прятали и считали наказанием Божьим, болезнью. Но все кануло в прошлое. Теперь пороки с традициями выпячиваются и назвать их болезнями - Боже упаси. Теперь неприлично называть вещи своми именами. Не политкорректно. Но даже застенчивой политкорректности приходится пасовать перед распоясавшимися пороками и отваживаться называть болезнь болезнью. Например, то и дело кто-то из знаменитостей начинает вдруг лечиться от загадочной сексуальной зависимости. Если отказаться от научной фразеологии, то расшифровывается эта "загадочность" примерно так: увидел новую юбку (горничную, официантку,жену приятеля) глаза загорелись, пошла обильная слюна, дрожь нетерпения во всех конечностях, не слушается поводк... то есть я хотел сказать, разум отключается... Далее события могут развиваться по известным авторским сценариям или собственному оригинальному.
  Эта "зависимость" по-моему мало чем отличается от неконторолируемого однополого влечения, от педофилии, зоофилии и прочих "...филий". Но все эти многочисленные извращения не считаются болезнями и ими уже чуть ли не гордятся. Да вот еще чудо! В результате "застенчивого", политкорректного отношения к порокам появился новый вид "...филии", шагающий в ногу с техническим прогрессом! Предметы вожделения у новенького меньшинства (просто оторопь берет от катастрофической степени психической деградации в современном "цивилизованном" обществе!) не какие-нибудь там медлительные коровы или овцы, а высокоскоростные современные автомобили, вертолеты, подводные лодки! Во как! Политкорректость и название состряпала прогрессивному меньшинству: "механофилы".
   Но вернемся к статье. " Мы так хотим... дайте нам..." то и дело требует автор статьи. Если и нам попробовать воображению дать чуточку воли, то кажется недалек день, когда педофилы, зоофилы выйдут с требованиями узаконить их отношения с предметами вожделения, а механофилы поведут в загс авто, вертолеты, подводные лодки...
   Что делать? Вечный вопрос...Мне кажется бессмысленно вступать в драку на парадах с уже погубленными душами и размахивать перед ними хоругвями, причитая: "Чур меня!". Может просто вспомнить о стыде? Может еще не поздно? Может тогда постепенно меньшинства исчезнут?
   Вчера подслушал разговор четырех девочек лет пятнадцати. Подслушал невольно, потому что услышал родной язык и потому что они говорили во весь голос. Наверное были абсолютно уверены, что их никто не понимает. Обсуждали тему приобретения презервативов, сетовали на то, что в Новой Зеландии они не на каждом шагу как в России. Разговор велся на одном из многочисленных пляжей Окленда, куда девочки забрели отдохнуть после занятий в школе английского языка. Девочки очевидно не из бедных семей: летний двухнедельный курс обучения плюс дорога туда и обратно - стоит недешево.
  Мне вообще нравится на улицах, в общественных местах ловить обрывки фраз прохожих и угадывать кто мог таким образом выразить мысль,восторг, сожаление,обиду. Так вот язык этих девочек и их манера высказывать суждения напомнили мне статью журналистки " Почему я иду на гей-парад". Та же вульгарность речи и легкость в использовании нецензурных выражений, та же инфантильная убежденность в том, что им все должны, раз им что-то хочется, та же наивная неосведомленность о добре и зле, та же ограниченность и грубость чувств, та же приземленность желаний.
  И уже ничего нельзя поделать, подростки выросли в сетях зла, расставлямых СМИ в том числе и этой статьей обиженной извращенки. Предположим я им сказал бы: "Девочки, вы рано вкусили от древа познания жизни, поэтому вы безвозвратно утратили способность любить, вы прожили замечательную часть вашей юной жизни без веры в великую любовь, без Русалки и Принца, без Ассоль и капитана Грея..." В лучшем случае, они бы просто удивились, в худшем подумали бы о старом дуралее, который жил в дремучие времена, ничего не понимает в современной жизни, лезет с нравоучениями... Конечно, откуда у них могут возникнуть другие мысли, если мир добра и любви им неведом.
   Порок всемогущ: он предлагает ощутимые удовольствия без усилий, на, вот они, только руку протяни, а добродетель обещает абстрактное счастье и то только при добровольном самоограничении, при длительных усилиях с твоей стороны. Что выбрать? Счастье может будет, может нет, а наслаждения всегда ждут за углом.
  Даже бы если я рассказал девочкам, что в моем " дремучем" детстве на их языке в нашем дворе "общалась" лишь отпетая шпана, пацаны из неблагополучных семейств, что тогдашним девочкам, их сверстницам не могло прийти в голову сквернословить, потому что сквернословие считалось постыдным уделом тупоголовых. Но как им, сегодняшним детям, это осмыслить, если наши публичные политики, СМИ, деятели искусств уже сжились с ненормативной лексикой ( то есть с языком ущербных), если ученые всерьез говорят, что романы о настоящей любви дезориентируют женшин и являются источниками депрессий, потому что в жизни они не находят подтверждения, если мама одной из этих девчонок сказала дочке : " Если уж вы, молодежь, трахаетесь, то думайте о презервативах, по крайней мере". Где уж тут о высоком!
   Порок властвует и управляет миром. Спасаться уже поздно.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"