Горин Александр Иванович : другие произведения.

Зачем нужна деревня?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Зачем нужна деревня?
  Вы представляете себе удовольствие - проснуться рано утром в полной тишине, выйти на крыльцо избы, потянуться, вдохнуть прохладного чистого-чистого воздуха с непередаваемым липово-березово-навозно-лугово-полевым ароматом деревенской улицы, услышать запоздалый петушиный крик, ленивое мычание бредущих на выпас коров под аккомпанемент угрожающих окриков и щелчков кнута пастуха? А потом босыми ногами ступить на мягкую траву в обжигающе холодной росе? А потом добежать до речки и плюхнуться с разбегу в ее освежающую прохладу!
  Спросите образованного пользователя интернета, нужна ли деревня современному обществу? Пользователь, оторвавшись от компьютера, удивленно вскинет глаза: деревня? В каком смысле? Если как объект экзотического путешествия в далекое прошлое, то нужна. Интересно своими глазами увидеть примитивные приспособления,которыми пользовались предки в быту, интересно последить за крестьянской работой, скольких трудов стоило пропитание, производство одежды, уход за живностью. Для чего нужны овины, амбары, погреба, лабазы, что такое хомут, подпруга, вожжи?
   Но деревня как социальная структура конечно же отживший элемент. В лучшем случае нужны поселки городского типа с комфортными бытовыми условиями для тех, кто сегодня производит, используя современные передовые технологии, продукты потребления, которые раньше делала деревня, едва справляясь с растущими потребностями города.
   Логика железная. Но попробуем копнуть глубже. К примеру. Возможность прожить жизнь не выходя за пределы не только города но и за объемы современного небоскреба в котором можно родиться, вырасти, получить образование, найти работу, образовать семью, состариться, умереть и быть похороненным уже существует. Не увидеть за всю жизнь гор, моря, поля, леса, речки... В погоне за комфортом все-таки не надо перегибать палку. Человечеству может и удастся создать посевные площади на уровне двадцатого этажа, но это попахивает паранойей. Комфорт становится разрушителем гармонии человека с природой. Поглотитель всяческих удобств изобретает все более изощренные виды электронных подпорок человеку, в результате чего человек становится придатком индустрии комфорта и беспомощным существом. Представьте себе на минуточку, что в вашем доме внезапно отключат электроэнергию!
   А может быть так и нужно? Больше комфорта, больше удобств - больше свободного времени для шевеления мозгами и самосовершенствования! Логично, но в процессах по типу " Все выше и выше и выше!" надо задумываться и разумном пределе, чтобы в конце концов стремление к лучшему не обратилось бесплодной попыткой построить Вавилонскую Башню.
  Да нужен комфорт, да желательно, чтобы силы разума не отвлекались на отнимающий драгоценное время вынос помойки. Но с другой стороны как обойтись без этих досадных затрат? Так или иначе кто-то должен сделать черную работу? Ее конечно тоже можно пытаться минимизировать. Можно. Но и там существует разумный предел. Чем же определяется разумный предел? Да вот теми самыми законами природы которые мы не властны изменить. Например, зернышко прорастает и вызревает в колосе за сто дней. И хоть в лепешку разбейся ты никак не сможешь изменить сроки. Нет конечно повлиять можно, причем двумя способами. Способ первый: помочь вырасти семени не нарушая заложенной гармонии, способ второй: ускорять рост любыми путями.
  Если взглянуть чуть шире, человечество в попытке облегчить себе жизнь в результате лишь усложняет ее, забывая что любой процесс - палка о двух концах. Забыл о втором конце или им пренебрег, получишь этим концом по голове.
  Вот забыли о деревне. И кажется, ну что за беда? Современные технологии требуют другого образа жизни. Деревня с ее патриархальным бытом должна умереть. Вот типичная ошибка однобокого подхода к проблеме. А на самом деле у деревни есть другое назначение более важное чем производство продуктов питания назначение. Деревня обеспечивает необходимую связь человека с землей, с природой, с ее законами, с ее гармонией. Деревня постоянное напоминание человеку о необходимости прочной связи с землей. Народ без деревни - Антей оторванный от земли. Современная деревня - Ахиллесова пята цивилизации.
  И беда не в том, что современные дети мегаполисов до поры до времени убеждены, что все продукты вырастают в супермаркетах, а деньги на мороженое всегда папа может взять в банкомате. Беда в том, что в отсутствии букажек и таракашек, не наблюдая в детстве за ростом травки и одуванчиков в поколениях утрачивается гармония во взаимодействии с природой. Человеку начинает казаться что он властелин всего и вся и строит ему только захотеть, он получит желаемое.
  Но это еще не всё . Деревня своим существованием подсказывает что обольщаться современными технологиями нельзя. Дайте попробовать городскому жителю молоко из супермаркета и деревенское и он безошибочно определит какое вкуснее. То же можно сказать о любом продукте, произведенном в деревне: он вкуснее и качественнее продукта индустриального. Да он не только вкуснее, деревенский продукт, он и полезный, а то и целебный. Посмотрите на староверов, добровольно отказавшихся от цивилизационных благ. Они не болеют и живут до 120 лет. Конечно не еда главное средство долгожительства, а соблюдение ими нравственных принципов, но и качество их пищи не на последнем месте тоже.
  Деревня пока она жива напоминает о том, что земля - кормилица, требующая любви и заботы, а не рабыня, беспрекословно производящая по приказу пищевые продукты. Что земля - матушка, которая еще и делает человека трудолюбивым, добрым, ценящим ее красоту. Что деревня - начало всех начал в цивилизационном процессе человечества. Корни этого процесса. Деревня - первая необходимая ступень от простого к сложному. Это из простых чувств рождаются более сложные и тонкие, а не наоборот. Простые песни, простые мысли, простые разговоры - благодатная почва для культуры возвышенной. На этой почве произрастает живопись, музыка, поэзия, литература. Без деревни не было бы Леонардов да Винчи,Ломоносовых, Пушкиных, Моцартов
   Можно представить себе страну, состоящую только из деревень и хуторов, но попробуйте вообразить себе край сплошь покрытый исключительно городами! Город как и культура - цивилизационная надстройка над фундаментом - деревней. Разрушится фундамент, надстройкам погибель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"