Горина Елена : другие произведения.

Любовь с привкусом вина. Глава 21, начало

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Комментарии и оценки в общий файл! Обновление от 23. 11. 2015.

  
  
  Глава 21, начало.
   Ярослав рассчитывал вернуться прежде, чем проснется Стрельцова. Но попасть домой оказалось непросто: именно в это воскресенье городу не спалось. И куда все едут? Он-то, понятное дело, спешит к Лидии. Гальцев нервно просигналил черной "Ауди", бестолково пытающейся перестроиться в его ряд. Впрочем, кто виноват, что для коммунальных служб зима наступила, как всегда, неожиданно.
   Всё утро большими ленивыми хлопьями валил снег. Городские дороги еще не везде успели расчистить. Местами образовались пробки, и Ярославу с трудом удалось выбраться с центральной магистрали, чтобы объехать по шоссе-дублеру. Предвкушая тихий, спокойный выходной, он уже четко распланировал, как провести этот день. Накануне обещал наведаться к заболевшей Элишке, значит, Лидия обязательно пойдет с ним. Потом погуляют с собаками и домой. Или если она не будет против, можно передислоцироваться к нему. Он еще никого не приглашал на ночь, но сейчас - другое дело. Они останутся вдвоем. Поужинают...
   При мысли об еде Гальцев почувствовал, как разыгрывается аппетит.
  В гастрономе оказалось не лучше, чем на дорогах: пришлось пережить очередь в мясной и молочный отделы, словно это единственный магазин на всю округу. Потом вспомнил - сегодня старый Новый год. Как известно - дело святое. Начавшееся легкое раздражение отпустило. Впрочем, ни пробки, ни ночное недоразумение, ни очередь не могли испортить настроения. Давно не чувствовал себя так по-мальчишески беззаботно.
  
   Правда, слегка брала досада из-за собственного глупого поведения. Оставалось удивляться, как Лидия вытерпела приступ его паники. Должно быть, здоровый тридцатилетний мужик, накрутивший себя из-за ерунды, показался ей ослом. Теперь, когда все выяснилось, и самому понятно, что выглядел смешно. Ему понравилось, как Стрельцова вышла из положения, превратив начавшийся спор в игру. Устроила этакий стриптиз наоборот, нацепив на себя короткую тряпочку. Она не старалась подстроиться под рамки, но при этом не переступила некую внутреннюю грань, за которой раскованность превращается в пошлость. Намеренно провоцируя, еще больше распаляла и раззадоривала воображение. Заводила непосредственностью так, что немедленно потребовалось повторения. Ей стоило лишь прикоснуться, и Ярослав таял, как весной снег. Но он хотел не просто классного секса и приятного времяпрепровождения. За короткий период Лидия стала близка настолько, что боялся спугнуть ее. Обидеть. Как боятся обидеть дорогого любимого человека. Ее готовность к прямому разговору откровенно подкупала; и даже женская непокорность уже не отталкивала.
   Между ними стояла одна-единственная недосказанность. Но теперь Гальцев не опасался реакции Лидии. Она поймёт, что им руководили самые благие побуждения. Надо выбрать время и сознаться. Пожалуй, более подходящего момента, когда женщина, насытившаяся ласками и расслабленная, лежит после в твоих объятиях, не найти. Но все это - потом. Первым делом не терпелось вернуться в теплую постель и продолжить с того момента, на котором вчера остановились.
  Поднимаясь по лестнице, Ярослав раздумывал, позвонить или воспользоваться своим ключом. Рассудив, что Лидия скорее всего еще спит, переложил пакеты в одну руку и открыл дверь. Мечтая быстрее освободиться от покупок, прошел на кухню не разуваясь.
  
  - Уже встала? - потянулся к губам, но встречной реакции не последовало. Ему всего лишь вяло, словно делая одолжение, позволили поцеловать.
  - Как ты вошел?
  - Воспользовался запасным ключом, если ты не против, - может, не стоит ждать? А рассказать сейчас, раз уж затронул тему.
  - Я, между прочим, полы только что вымыла, - покосившись на его ботинки.
  - Привычка. Прости, пожалуйста. Сейчас исправлюсь.
   Когда Ярослав вернулся на кухню, Лидия слишком тщательно водила шваброй. Возникло смутное опасение - дело не в грязной обуви.
  - Что-то случилось?
  - С чего ты взял? Все нормально.
  - Словно злишься.
  - Я не злюсь, - схватив кухонное полотенце, принялась натирать чашку, и без того идеально чистую. Галина, когда обижалась, тоже делала все с особой методичностью. Чем он успел вызвать раздражение у Лидии?
  - Не выспалась? Или всегда сердитая по утрам? Запомню и постараюсь не попадаться на глаза, - шутка была встречена прохладным молчанием, и он сделал еще одну попытку, - До дыр протрешь.
  - Моя чашка. Что хочу, то и делаю, - мрачно, со странным акцентом на первом слове.
   - Куда выложить продукты?
  - Холодильник перед тобой, - она бросила полотенце на столешницу и принялась наблюдать, как он выкладывает снедь, - Зачем столько?
  - Есть, конечно.
  - Мы готовимся к осаде? Впрочем, тебе виднее, хозяин - барин, - чашка со звоном отправилась в "сушку".
  Если Галка гремела посудой, это означало крайнюю степень недовольства мужем.
  
   Благодушный настрой испарился: он спешил, торопился. Даже Альбине не успел позвонить, как обещал. В магазине дурацком проторчал столько времени. Но кажется, не очень-то его ждали.
  - Давай начистоту. В чем дело? Я тебя обидел вчера? Или что-то успело произойти за это утро?
  - Нет, не обидел. Было здорово, - карий взгляд на минуту смягчился, - Сегодня тоже ничего не случилось, за исключением визита из Мосгаза.
  - И?
  - Договор действителен еще полгода. Плиту прочистили. Полный порядок, - Лидия, скрестив руки на груди, встала в позу. Ее тон нравился все меньше, неприятно засосало под ложечкой.
  "Ты меня не понимаешь. Угораздило связаться с таким! Бесчувственный медведь..." - перевел он, пользуясь все тем же Галкиным языком жестов. Причем поводом для катастрофы, как потом оказывалось, могли стать очередные "ультра-супер-обалденные-сапожки-вот-тут-такая-пряжечка, а здесь вставочка...", которые загорелось иметь только потому, что подруге "мужик купил, а ты не можешь обеспечить жену...". Ярослав постепенно отучился потакать капризам, лишь бы переплюнуть очередного "богатенького Буратино". Дальше два варианта: или бывшая устраивала истерику - по нарастающей, с театральными паузами. Или дулась пару дней как мышь на крупу. Последнее не действовало - два дня благословенной тишины только радовали, и это еще сильнее бесило Галку. Поэтому истерики случались чаще. Что Лидия способна закатить скандал - не верилось до последнего. Сейчас она выглядела скорее забавно. Безобидно. Но именно с таких безобидных милых сцен и начинается серьезное непонимание. Проявлять снисхождение и спускать с тормозов он не намерен. Хватит, проходил.
  
   - Лид, тогда почему такая ирония?
  - Начистоту, говоришь?
  - Конечно.
  - Понадобилась подпись, а я даже не знаю ни имени, ни фамилии хозяина. Чувствовала себя дурой. Смешно, да? Где, вы говорили, он служит?
  - На космодроме "Плесецк". Лид, мне надо кое-что рассказать
  - Это где-то под Архангельском?
  - Да. Лисенок, выслушай, пожалуйста.
  - Далеко...
   - Я давно хотел объяснить.
  - Там, наверное, холодно? А почему не поближе к югу? Ах да, забыла: у военных приказ. Куда пошлет Родина.
   За невинно-наивным тоном Гальцев уловил ехидство. Сдается, она уже поняла. Продолжать ломать комедию бессмысленно. И - словно прыгнув в ледяную прорубь - разом отрезал:
  - Это моя квартира.
  - Надо же, признался.
  - Прости. Так получилось. Как ты поняла?
  - Что ты! Я наивная, самой ни за что не догадаться бы.
  - Не иронизируй, я серьезно.
  - И я не шучу. У техника есть сведения о владельцах.
   - Лид...
  - Но я-то дура! Купилась! В Москве, где шагу просто так не сделаешь! Забыла про бесплатный сыр в мышеловке! - реакция оказалась непредсказуемой, он не ожидал услышать недовольство.
   - Лид.
  - Что ты заладил!
  - Дай объяснить, в конце концов, - до боли сжал руки в кулаки, пытаясь не взорваться в ответ.
  - Хорошо, я вся во внимании! Итак, назови причины столь неслыханной щедрости? А главное: почему скрыл, что это твоя квартира?
  - Когда ты устроилась на работу, решила съехать от Вершининых, так? - пропустил сарказм мимо ушей.
  - Что с того? Я давно собиралась.
  - Альбина...
  - Кто бы сомневался в участии моей любимой подруги! Я ведь нашла потом неплохой вариант.
  - Она всего-навсего обратилась с просьбой. Через пару недель после того, как ты решила остаться в издательстве. Хотела помочь сэкономить.
  - Я сейчас позвоню и узнаю, как дело было.
  - Пожалуйста, Лид, не сегодня. Она после проводов сама не своя.
   - Тогда выкладывай ты.
  
  - Ярослав, у тебя нет знакомых, кто мог бы сдать жилье подешевле? - озадачила Альбина, стоило ему переступить порог.
  - Стало тесно в пятикомнатной? - пошутил он. Но настроение почему-то резко упало, когда не увидел на вешалке шубы квартирантки. Она, разумеется, не обязана сидеть дома, но неприятно обнаружить, если его избегают и вне работы.
  - Это Лидке тесно: считает, что мешается. Хотя сам знаешь, я бываю дома через сутки на третьи. За квартиру, естественно, не берем. А ей неудобно, - пояснил Димка.
  Гальцев почесал в голове, но никого не вспомнил.
  - Не могу я с подруги просить, - как будто перед Ярославом требовалось оправдываться, пожаловалась Алька, - Да и с кого брать? Ей самой деньги позарез нужны. Сейчас звонила, три варианта смотрела, ничего не подходит: то дорого, то в соседней комнате с подселением какой-то алкаш проживает. Мы вполне можем подождать, но Стрельцова уперлась. Хочет быстрее съехать.
  - Ребят, с радостью бы, да нет у меня таких знакомых.
  - Алька намекает на квартиру твоей матери, - напрямую высказался Вершинин.
  - Ярослав, неудобно тебя просить, но хотя бы временно?
  Они никогда в подробностях не расспрашивали, даже Димка не знал всех обстоятельств гибели, но Альбина читала его как открытую книгу.
  Гальцев действительно не представлял никого чужого в маминой спальне. На кухне, где хозяйкой всегда была только она. Квартира пустовала, он избегал заходить туда: большие глаза с черно-белой фотографии казались вечным укором за его несговорчивость, за юношеский максимализм, с которым обидел ее в тот день. В то же время понимая, что глупо прятаться от воспоминаний, все равно не избавится от чувства вины.
   Он не мог отказать друзьям. Альбине, навещавшей его в госпиталях чаще жены. Терпевшей у себя на кухне мужские междусобойчики. При этом не стесняясь высказаться, когда он доставал своей принципиальностью. Димке... Побывавшему с Гальцевым в таких переделках, о которых вспоминать страшно. Да и мысль о том, что Стрельцова поселится в квартире матери, неожиданно не вызвала отторжения. В конце концов, он обязан создавать сотрудникам нормальные условия. Поэтому согласился:
  - Пусть позвонит вечером. Или - завтра сразу ко мне в кабинет.
  А уж когда высказал, что денег не возьмет, Альбина поначалу пришла в восторг:
  - Здорово: представляете, какая экономия. Спасибо, Ярослав!
  Ее пыл охладил муж:
  - Лидка гордая. Снимать у шефа? Да еще бесплатно? Откажется.
  Вот тогда у Альки и родилась идея:
  - Давайте не будем говорить, кто хозяин, - на логичные вопросы, как можно скрыть очевидные факты, она тут же с воодушевлением придумала историю с другом - якобы владельцем квартиры. На тот момент в командировке действительно находился кто-то из Димкиных бойцов, это место и стало отправной точкой в ее интриге.
  Гальцев наотрез отказался участвовать в сомнительном спектакле.
  - Аль, не усложняй. Договоримся как-нибудь.
  - Ты ее еще не знаешь. Если Лидка упрется, не сдвинешь с места.
  
   Хм-м... Он как раз успел столкнуться с этой чертой ее характера, но в данной ситуации считал неразумным проявлять ненужную гордость.
  - Глупо получается. Я выплачиваю зарплату, потом часть мне возвращают. Впрочем, я не настаиваю. Но вы сами утверждаете, что ей нужны деньги. Коммунальные услуги, естественно, оплачивать будет она. Я не в убытке, а ей наем обойдется по минимуму.
  Чем больше сопротивлялся, тем больше Альбина приводила аргументов. Димка занял его позицию:
  - Индийское кино какое-то. Подумай, все раскроется - тебе, Аль, мало не покажется. Да и командиру достанется.
  - Почему раскроется? Мы же не скажем сразу? А потом она успокоится и оценит.
  - В первой же "платежке" прочитает, кто квартиросъемщик, - Вершинин для убедительности постучал себя по лбу.
  - Положим, фамилию ей знать не обязательно, я отказался от бумажных квитанций. Надоело каждый раз делать лишний крюк для проверки почты. Оплачиваю новым способом, по электронной системе. Оператору называю только номер счета, - рассказал Ярослав на свою голову об удобствах, введенных в районе в качестве эксперимента.
  - Вот видите: как хорошо складывается!
  - Не складывается, - возразил Димка, - А если ваша система накроется? Квитанции вернут.
  - Дим, какой ты... Вечно сомневаешься. Почему обязательно должна накрыться? Говорят, скоро вообще можно будет оплачивать не выходя из дома, через интернет.
  - Потому что помню, в какой стране мы живем, - скептически хмыкнул Вершинин, - Галл, мой тебе совет: не слушай это "бразильское мыло", не изобретай велосипед. Договорись с Лидией, что готов сдавать за минимальную сумму. Можно оправдаться: квартиру предоставляешь вроде как от лица фирмы. Иногородним ведь оплачивают иногда процент.
  - Я могу делать так же.
  - Оно тебе нужно? На чужой квартире сколько потеряешь? Сдавая свою, много, конечно, не выиграешь, но избавишься от лишней заботы.И Лидка сохранит гордость. Все довольны.
  
  
  Вот это и смущало: было неудобно брать даже небольшую плату.
  - Пусть переводит на счет, если не хочешь наличными, - привел вполне достойный аргумент Вершинин.
  - Дим, опять мимо, - вздохнула Алька, - Неужели не понимаешь? Нравится она ему. Вот Ярослав и боится сделать не так.
  На его бурчание: "все-то ты, Альбина Сергеевна, знаешь", Вершинин подколол:
  - Тем более, пользуйся моментом. В издательство иной раз подвезешь. То с Магдой в соседний двор прогуляешься: глядишь, столкнетесь.
  - Как дурак, под окнами ходить?
  - Почему сразу дурак? Кстати, на законном основании зайти всегда можешь. Вдруг квартирантке помощь понадобится? - подмигнул Димка.
  - Какая? - проворчал Гальцев: смена темы нравилась все меньше и меньше.
  - Да мало ли! Смеситель глянуть. Проводку, лампочки. По мелочи - ножик поточить, гвоздь забить. Квартира нежилая, дела найдутся.
  - Проверить сантехнику и так надо. Ножи приведу в порядок. Лампочку сама сумеет вкрутить. Не совсем же она беспомощная.
  - Ой, элементарные вещи приходится объяснять, - посетовала Альбина, - Лампочки мы, конечно, умеем менять. И с ножами неплохо обращаемся. Даже при необходимости молоток в руки возьмем. Но нам приятно чувствовать себя слабыми. Когда до вас дойдет?
   - Правда, командир, я тебя не узнаю. Давно стесняться стал? Ходишь вокруг да около!
  - Кто бы говорил, - усмехнулась Алька, - Сколько сам решался?
  - Сравнила. В двадцать лет подойти к незнакомой девушке на остановке. Или, - кивок в сторону Ярослава, - в тридцатник, работая бок о бок.
   -Отшила меня ваша девушка! - не выдержал Гальцев, - Условие выдвинула: наши отношения не должны выходить за рамки служебных.
   - Что ж такое, вроде сильные мужики! Но такие нерешительные! - встряла Алька, - Э-эх! Разведка! Ненавязчиво, постепенно надо.
  - О, моя жена понимает, - поддакнул Вершинин, - Слушай ее. Но только в плане личных отношений. Насчет жилья я не стал бы городить огород.
  С последним Гальцев согласился: сплошная авантюра. Но Альбина подбавила еще порцию сомнений, припомнив, что их знакомство с Лидией не назовешь удачным.
  - Именно Ярославу и постесняется быть обязанной, - втолковывала она мужу.
  Тот пожал плечами:
  - Если надо, могу сам попробовать убедить: достаточно взять бумагу с ручкой и подсчитать расходы, с учетом долга, стоимости лекарств для тети Тони, квартиру. Стрельцова хоть и упертая, но не дура. Сразу поймет, что в копеечку влетит.
   Гальцева Алькин аргумент расстроил: неужели настолько неприятны его участие и он сам? Если Лидия откажется, шансов сблизиться в будущем не прибавится.
  
   Ярослав выложил только часть разговора, сильно преуменьшив роль Альбины. Стало жалко. Провожая мужа, она честно пыталась не расплакаться. Сегодня Вершинин запретил жене выходить дальше подъезда. Ей не следовало знать, что тот уезжает не с Ленинградского вокзала. А в совершенно обратном псковскому - южном - направлении. Кажется, Альбина интуитивно почувствовала ложь. Ярослав не видел Альку такой взволнованной со времени первой Димкиной "горячей точки". Сдавать ее сейчас - последнее дело. Только выговора от подруги не хватает для полного счастья. Придется отдуваться одному. Не сказать, что Лидия поверила ему.
  
  - Ты принципиальный, не способен хитрить.
  - Много ты знаешь, на что я способен.
  - Зато Алька умеет перемудрить. Как она тебя уломала?
  - Я сам предложил.
  - Щедрых товарищей не нашлось? И ты выступил в роли благодетеля?
  - Лид, зачем так?
  - А как...Как еще можно реагировать? За спиной обсудили, сговорились! Решили за меня!
  - Не сговаривался никто!
  - Почему не послушал Вершинина? Хоть один нормальный человек нашелся. Всегда знала, что он здравомыслящий.
  - Согласен, глупо выглядит. Но ты приняла бы предложение, зная, чья квартира на самом деле?
  Лидия промолчала, и он перешел в наступление:
  - Вот видишь! Ты же упр...Гордая.
  - Говори прямо - упертая.
  - Если хочешь - да.
  - Вначале, может, и отказалась бы. Но не из-за упрямства! Неудобно: я твоя подчиненная.
  - Начинается...
  - Мне не хотелось опять зависеть от мужчины.
  - Откуда я мог тогда знать? Понятия не имел ни про долг, ни про твое прошлое. Вершинины сказали, что тебе нужны деньги. Но не конкретизировали. Логично, если после безработицы человек на мели. Лишь упомянули, что помогаешь матери.
   - Да какая там помощь. Только лекарства. Выписывают помногу. Если не куплю хорошие, она заменит дешевыми аналогами. С кучей побочных эффектов. Не брать же деньги с родной матери.
  - Разумеется, - одобрительно закивал Гальцев, - Но и тебе почему бы не сэкономить?
  - Димка прав: я вначале на эмоциях думаю. Уже потом рассуждаю. На свежую голову, пожалуй, согласилась бы. Но предпочла бы знать правду! А теперь чувствую себя обманутой. Казанской сиротой, которую приютили из милости.
  - Не говори глупостей.
  - Я хотела попробовать жить самостоятельно.
  - Вот и живи. Разве кто вмешивается, как ты здесь устроилась? Квартира все равно пустовала. Другая бы радовалась, что есть возможность.
  - Чему? Обману? Обтяпали все втихомолку.
  - Что за выражения!
  - Какие вы с Альбиной заслужили.
  - Она точно не заслужила упреков: старалась, беспокоилась.
  - А ты? Что ж продешевил? Мог сдать за полную цену. Но схитрил, почему?
  - Давай только без намеков!
  - Я ни на что не намекаю!
  - Догадаться несложно! У тебя мысли часто в одном направлении! Про начальство и особое отношение к красивым сотрудницам!
  - Это у вас, мужиков, в одном направлении! Да и мысль - одна-единственная!
  - Какая же?
  - Сам знаешь!
  - Что и требовалось доказать! Хочешь сказать: я уже тогда имел на тебя виды и хотел воспользоваться?
  - Сам вчера признался, вспомнив про вторую встречу!
  - Я другое имел в виду! Не думал, что ты извратишь! Если бы мне надо было, то уже давно... - он осекся, последняя фраза явно лишняя.
  - Договаривай! Уговорил? Соблазнил? Что там у вас в ходу?
  - Ты меня с кем-то спутала! Не сравнивай нас! - пытаясь оправдаться. Держать себя в руках становилось сложно. Психика не справлялась с напором женской логики, - Не надо судить по личностям, которые не считают зазорным брать деньги со своей девушки! Понятно?
  - Понятно! Рано или поздно я услышала бы упрек, что пришлось отдать долги за меня!
  - Я не упрекаю! Хоть словом обмолвился?!
   - Не переживай, я все оплачу.
  - Не выдумывай. Оставим, как есть.
  - Не хочу вмешивать в наши отношения деньги. Не хочу усложнять!
  - Вот и не усложняй! Деньги за квартиру в любом случае не возьму.
  - Почему?
  - После того, что было между нами, выглядит странно. Ты не находишь?
  - Нет. Мы еще не встречались, когда я въехала.
   - Это неправильно, мелочно. Некрасиво. Пойми!
  - Ты тоже пойми. Я постоянно буду думать, чем обязана.
  - Все равно не возьму. Лид, давай сделаем перерыв. Я прошу прощения, что так вышло. Теперь знаешь правду. Будем считать - ты моя гостья.
   - Не могу.
  - Опять двадцать пять. Устал с тобой спорить, разговор окончен!
  - Ах, устал! Что ж, отдыхай!
  - Не передергивай!
  
   Но Стрельцова гордо ретировалась, слегка покачивая бедрами. Лиса! Намеренно проделывает: и выводит из себя, и возбуждает.
   - Лидия, вернись! - не сдержавшись, окликнул в приказном порядке.
   Не тут-то было: не оборачиваясь, из-за спины бросила:
  - Отдавать распоряжения, Ярослав Викторович, будете на работе.
   - Будто малый ребенок, обижаешься на каждое слово! - в ответ молчание, - Как с тобой трудно!
  - С тобой "легко"! - со всего размаха дорожная сумка шмякнулась на кровать.
  - Лид, что ты делаешь?
  - Собираю вещи, - одежда, кучей вываленная из шкафа, полетела в том же направлении.
  - Вижу, только не понимаю, зачем?
  - Избавляю от трудностей! Съезжаю!
  - Хм, интересно знать, куда? Есть запасные варианты?
  - Да...Да как ты... - по-своему вывернула Лидия его слова, - ...Смеешь! Опять намеки!
  - Нет! Мне просто непонятно, чем не устраивает моя квартира. И куда сейчас поедешь!
  - Куда-нибудь, - Лидия выдернула из-под стула, на который он уселся, какую-то очередную тряпку.
  - Очень умнО! Не говори глупостей. Я не отпускаю.
  - Не знала, что должна спрашивать разрешения.
  - Лисенок, давай успокоимся.
  - Не подлизывайся, не поможет.
  - Я просто предлагаю - поговорим разумно.
  - Хорошо. Кто еще в курсе, кроме Вершининых?
   - Нина. Рядом живете, могла ненароком сболтнуть про меня. А в финансовые подробности я ее не посвящал.
  - И на том спасибо!
  - Я сам хотел рассказать...Собирался...
  - Но так и не собрался...
  - Не нашел подходящего случая.
  - Хорошая отговорка! Как бы ты себя ощущал на моем месте?
  - Я другое дело. В принципе никогда не зависел от женщины.
  - Ах...Ну, конечно! Что позволено Юпитеру, не позволено быку.
  - Если тебя утешит, это не совсем моя квартира. Мамина.
  - То-то я смотрю, в книжных шкафах много альбомов и литературы по живописи. Она же искусствоведом была. Какая я дура наивная.
  - Лид, ну почему дура...Я вчера только про мать рассказал.
  "Разоткровенничался на свою зад...у".
  
  - Вот и следовало догадаться! Ты и сам чувствуешь себя хозяином! Я до конца так и не знаю, где что лежит. Как говорится, в чужом доме похоронки не сыскать! А ты... ты сразу находишь нужную вещь. Даже выключатель в спальне в темноте на ощупь определяешь мгновенно! - Лидия вдруг застыла, потом завертела головой, словно впервые осматриваясь, - В доме ни фотографий, ни чего-то еще личного! Словно зачищено!
  - Фото в шкафу, что им пылиться, - проронил Ярослав, - "Зачищено". Слово-то какое. Тебе бы в разведке работать.
  - Что ты! Мне до профессионала далеко! Живу три месяца на всем готовом и не подозреваю, кому обязана за бинты и острые ножи.
  - Наточил. Это преступление? Я же не знал, что ты порежешься.
  Но его уже не слышали:
   - Уходишь без предупреждения. Возвращаешься, когда захочешь!
  - Ах, вот о чем речь! Я ездил кормить собак. Потом проводил Димку на вокзал, заехал в магазин.
  - Ты не понял, не надо отчитываться, куда идешь. Просто хотелось, чтобы меня не оставляли в неизвестности.
  - Жалко было тебя будить.
  - Позвонить? СМС?
  - Все равно проснулась бы .
  - Как насчет записки?
  - Вот об этом не подумал. Никогда не оставлял. Бывшая жена привыкла к моему отсутствию. А больше некого предупреждать.
  - Пару слов, чтобы я не волновалась!
  - Тогда сама позвонила бы! Или опять гордость не позволяет?
  - Первое, что я сделала - набрала тебя. Сотовый отключен, по городскому - не ответил.
  
   Гальцев полез в карман:
  - Разрядился. Дома я минут пять-десять был. Зашел за собаками, выгулял, назад. Какая разница, все равно не дозвонился бы. Сама запуталась и меня запутала. Вот ведь женская логика!
  - Логика здесь не причем! Не надо врать. Тогда и выпутываться не придется!
  - Хорошо, прости.
  - Это я должна извиниться: столько времени живу практически бесплатно.
  - Лид, давай не спеша обдумаем. В выходные все равно риелторские фирмы закрыты. Не найдешь быстро жилье.
  - Хорошо, я остаюсь, но тогда выплачиваю за предыдущий период. Завтра едем в банк, я беру кредит. Сразу переводим на твой счет в качестве погашения долга.
  - Лисенок, - поморщился Гальцев, - Дался тебе этот долг. Потом поговорим.
  - Тогда у Алены поживу несколько дней. Давно не общались, поговорить есть о чем. Тетка ее в гостях у дочери. Так что не стесню. Мне надо побыть одной и действительно спокойно обдумать.
  - Тьфу ты! Как хочешь! Сколько можно уговаривать!
  
   Гальцев вышел из спальни, громко хлопнув дверью. На кухне закурил. Лидия пришла вслед за ним:
  - Ярослав. Выслушай, пожалуйста. Я уже была зависима от мужчины, это плохо закончилось.
  - Понимаю, но раз уж так получилось. Давай не будем переливать из пустого в порожнее. Деньги все равно не возьму. Обещаю: никаких упреков, требований, напоминаний с моей стороны не будет.
  - Предлагаю компромисс. Если тебе неудобно брать наличными, сразу вычитай из моей зарплаты.
  - Что?! - Гальцев резко бросил окурок в пепельницу, - Долго думала? Кажется, я действительно много плачу одной из сотрудниц, если она готова разбрасываться зарплатой! Предлагаю другой компромисс: считай, что квартиру оплачивает фирма.
  - Ты и издательство - одно и то же. Не вижу разницы.
   - Ой, да делай как знаешь. Я еще упрашиваю ее.
   Лидия, очевидно, не ожидавшая, что ему надоест уговаривать, обиженно надулась:
  - Меня и так все опекают: мама, Альбина, Димка... Теперь ты.
  - Логично, что мать волнуется. Ты не находишь?
  - А остальные? Когда-то надо становиться самостоятельной.
  - Лид, может, потому и опекают, что ты попадаешь в истории? - и тут же пожалел о сказанном: зря задел опять ее прошлое. Лидия отреагировала незамедлительно:
  - Ты прав! Я постоянно во что-нибудь влипаю из-за собственной наивности! Поэтому остаюсь!
  - Слава Богу! - но рано успокоился. Стрельцова внезапно поменяла тактику. Только чтобы противоречить ему!
  - И правда, почему я должна уходить? За этот месяц заплатила. Никакого письменного договора сверх того у нас нет. А хозяин, насколько знаю, сейчас где-то далеко на севере.
  - Намек понял. Тебе, кажется, действительно надо побыть одной. Считай, что меня уже нет.
  
   Ярослав подчеркнуто аккуратно закрыл за собой входную дверь. Сунувшись в карман за очередной сигаретой, нащупал там запасные ключи, которые забыл выложить.
  Сколько раз обещал себе не ввязываться в Алькины интриги. Уже на следующей неделе после того, как Лидия въехала в квартиру, он предложил Вершининой рассказать правду. В конце концов, ничего плохого они не сделали. Но Альбина, кажется, уже сама пожалевшая о своей авантюре, уговаривала подождать еще немного. Прождали, называется. А расхлебывать, выслушивая претензии, пришлось ему. Чего он совершенно не ожидал, что Лидия может устроить сцену. Оказывается, еще как может! Неужели это так напрягает - зависеть от него? Или в нем говорит уязвленное самолюбие?
   Надо бы Вершининой позвонить, успокоить, что Димку проводил. Поднялся на пролет выше. Тьфу ты, телефон разряжен. Вернуться в квартиру? Имеет же он право! Или позвонить из дома?
  Надо перекурить и взвесить: никто не знает, что сейчас надумает Лидия. А вдруг все же соберет вещички? Отпускать ее в таком состоянии опасно. Доедет она или нет до своей Алены - неизвестно. Он в какой-то мере несет ответственность и за нее, и за произошедшее. Хватит с него матери.
  Интересно, как быстро со Стрельцовой сходит злость? Светит ли ему продолжение отношений? Не надумала бы уволиться после всего, что произошло. Упрется снова и поминай как звали. А он опять останется один.
  
   Внизу раздался громкий стук закрывшейся двери. Вслед за ним бормотание. Слов он не разобрал, но по интонации чувствовалась досада и растерянность. Ярослав обернулся на звуки: Лидия стояла перед квартирой и глядела снизу вверх.
  Тихое, словно виноватое: "Она захлопнулась" - выдало ее с головой: оказаться в неловком положении перед ним, очевидно, было сейчас ниже ее достоинства.
  - Ключи, я так понимаю, остались внутри? - неспешно затушил сигарету и с нарочитым спокойствием спустился к ней.
  Лидия кивнула. Он изобразил тяжелый вздох: мол, что сделаешь с растеряшей, придется открыть.
  - Все-таки иногда хозяин, оказывается, полезен? - распахивая перед ней дверь, не удержался и поддел.
  Стрельцова вздернула носик, но не успела возразить. Он слегка подтолкнул:
  - Только не на лестничной площадке.
  
   Девушка не знала куда себя деть, перебирая пальцами крючок на воротнике.
  Только теперь Гальцев заметил, что полы женской шубы не совпадали. Злость куда-то тут же улетучилась, уступив место теплоте, разлившейся по всему организму. Неужели она выскочила за ним, впопыхах застегнув не на ту пуговицу? Ярослав, пытаясь скрыть довольную улыбку, больше не стал смущать Лидию, и без того пребывающую в замешательстве. С ней ведь как на минном поле: один неверный шаг, и ты в пролете. Вот и сегодня прокололся. Его логическое нестандартное мышление оказало в очередной раз плохую услугу. Это на операциях все ясно, по четко отработанной схеме. Какая может быть схема в отношениях с бабами.
   Непредсказуемы, как африканская Данакиль с ее мигрирующими озерами.** Налетит песчаный ветер, и соленая волна полуметровой высоты несётся по пустыне. Стихнет буря - озеро осваивается на новом месте.
  Следует признать, что в глубине души чувство собственного достоинства вызывает уважение. У Лидии все основания осторожничать после неудачного опыта. Может, она и не обожглась бы так сильно с этим му...ком, если ее не опекали бы. Все равно что ребенка, ходившего за ручку с мамой, выпустили одного гулять в незнакомом месте. Даже желание съехать от Вершининых теперь виделось в новом свете.
  Трудно стать самостоятельной, когда постоянно зависишь от посторонних.
  Другая бы продолжала пользоваться им и радоваться. А Стрельцова не хочет жить за чужой счет. Ее жажда независимости - не каприз, не проявление пресловутого феминизма.
  
   - А ты... Уходишь?
   Кажется, в голосе сожаление? Значит ли, что ему позволили остаться в его собственном доме? Но он тоже гордый. Даже ей не позволено трогать его самолюбие. И чтобы она не вообразила, что может вертеть мужиком, как вздумается, буркнул:
   - Не дождешься. Возьму кое-что из машины и вернусь.
   ------
   ** Данакиль - пустыня вулканического типа на приграничных зонах Эфиопии и Эритреи. Считается одним из самых загадочных и необычных мест. Впечатляет своей неординарной, инопланетной красотой соляных и нефтяных озер и одновременно экстремальными местами с активными вулканами, выделяющими токсичные газы. Характерно сочетание высоких (до 70?С) температур с низкой влажностью. Мигрирующие озёра (единственные в мире) "перемещаются" во время песчаных бурь. ---------
Раздел находится в стадии переоформления. Т.к. случайно удалилась старая страница. Просьба поддержать автора своими комментариями и тем самым помочь вдохнуть новую жизнь в раздел, в котором после обновления стало пусто. Я приветствую любое мнение, если оно выражено литературным языком, конструктивно и адекватно.Одним словом, автор остро нуждается в обратной связи. Это стимулирует к написанию дальше. Не сочтите за труд потратить минуту своего времени и написать пару строчек.Комментарии просьба писать в общий файл. Надеюсь на Ваше понимание.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"