Горина Эллада Эльдаровна : другие произведения.

В кадре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ для конкурса эссе

   Я - труп. Скольжу по морской глади, волны играют мной. Во время шторма бурые водоросли обвивают меня, в хорошую погоду стайки рыб снуют вокруг, подъедая мою плоть, чайки зачастили в гости - прилетят, усядутся на живот с важным видом. Был ли у меня сердечный приступ, инсульт, или я утонул? Неважно. Давно ли я труп? Во всяком случае, гораздо раньше, чем я превратился в него очевидно.
  
   Этот чертов остров! Я прожил на нем больше года. Вечеринки, пикники, куча увеселений. Килограммы белужьей икры, тонны мяса и фруктов, нежнейшие десерты. Все самое лучшее! Прекрасные женщины, верные друзья, повсюду детский смех... Бр-р-р! Даже вспоминать об этом сейчас отвратительно. 
  
   В минуты отчаяния я делился своей правдой с Роном и Сильвестром.
   Сильвестр - молодой чернокожий мужчина, без капли русской крови, родившийся в России. С Роном еще смешнее - типичный российский подросток, названный родителями - фанатичными поклонниками книг о Гарри Поттере - в честь друга главного героя. 
   Не раз мне доводилось говорить своим собеседникам, что этот мир мне не по вкусу. Я оказался оторван от семьи, пусть даже мы с женой в разводе, а дети взрослые; от собственного, пусть не самого комфортабельного дома, от родительских могил на старом кладбище, пусть и посещаемых лишь изредка, от своего гаража, копаться в котором, пропахнув каждым сантиметром тела его простыми запахами - несравнимое удовольствие. Даже с килограммами икры.
   Поначалу на глупом острове я без меры роскошествовал и был счастлив, но вскоре понял, что перед нами ловушка. Этот великолепный мир предательски лжив.
  
   Я труп. Лежал день за днем на надувном матраце, осознавая горькую правду. Здесь ничто не принадлежит мне по-настоящему. Обман, блеф, иллюзия... В моем прошлом все было истинно моим. Здесь мне стоит только заглядеться на хорошенькую женщину, и к вечеру мы уже кувыркаемся в моей шикарной постели. Но вовсе не оттого, что я безумно привлекателен или интересен. Достаточно одного моего желания, и все сбывается на чертовом острове! Не успел ни захотеть ее толком, ни пережить радость встреч или разочарования отказом - но уже победил. И мне 'невкусно'. Не говоря уже о том, что под утро еще несколько мужчин и женщин на острове проснутся в объятиях моей избранницы, потому что, по совпадению в тот же вечер возжелали этого. Безусловно, в объятиях двойников. И никому из нас не будет известно, с кем же была настоящая.
   При виде интересующейся мною женщины, мне все чаще хотелось отвернуться, памятуя, что я всего лишь товар, и к утру она и еще бог знает, сколько людей проснутся 'со мной'. Меня растерзают без моего ведома на несколько частей, но я все равно ни на каплю не стану принадлежать им.
  
   То ли дело, моя прежняя жизнь! Когда жена кричала, злясь на меня, и в глазах ее сверкали молнии - эта гроза принадлежала мне. Мне, единственному. Если же мы сидели, обнявшись, перед телевизором, тепло ее тела принадлежало мне, а ей - моя рука на ее плечах.
   Для дочери и сына я был единственным отцом и пусть неудобны мы были друг другу во времена подросткового кризиса, но это было нашим, как и их болячки и достижения первых лет жизни. На этом треклятом острове можно заранее загадать себе ребенка и жить припеваючи - он выйдет точь-в-точь ангелочек с картинки. Но, боже, все эти опрелости и не самые удачные черты в личиках моих детей - они были настолько настоящими!
  
   Почему именно я был выбран для острова, а не моя престарелая тетушка Роза? Вот кому здесь самое место! Она это заслужила, потратив жизнь на нас - глупых племянников. Мы не можем приглашать сюда людей из прошлого, но имеем право завещать кому-нибудь из них свое место. Правда, я пока еще не видел, чтобы здесь кто-то умер. Возможно, это происходит, но среди двойников, которых, как джиннов, члены сообщества вызывают в любовники, в любимых, в друзья, мы не обнаруживаем пропажи.
   А я взял и умер. Как? Просто решил умереть и все. Лежа на ярком надувном матраце, вдруг понял: я давно уже труп. Какая разница, что запишут в медицинскую карту - инсульт, остановка сердца? Мое сердце давно остановилось, а ум иссяк. Теперь я свободно рассекаю волны и принадлежу чайкам на моем отъетом брюхе, рыбкам и крабам. Им я важен гораздо больше, чем всем тем, кто живет на острове. Даже Рону с Сильвестром я нужен не больше старого башмака.
   Мое место займет Роза. Так и вижу ее в кресле-качалке под зонтиком на берегу. Я люблю тебя, Роза, вот тебе мой прощальный воздушный поцелуй!
  
   Я свободен, по ночам любуюсь звездами и медузами, днем меня припекает солнце, сверху кружат чайки, с берегов острова доносится смех, и я смеюсь, смеюсь страшным смехом трупа в ответ...
   ***
   На морском побережье полным ходом идет подготовка к свадебному торжеству. Накрытые столы, веселый гомон.
   ...Я - рыцарь в сверкающих доспехах. Благородство и чистота помыслов ведут меня. Но латы тяжелы и ветряные мельницы повсюду...
  - Ты нервничаешь из-за Михаила? - вопрос Мелани отрывает Сильвестра от дум.
  - Уже нет, говорят, его видели в горах с какой-то импозантной дамой, хотя другие утверждают, что он в это время играл с ними в бильярд. Теперь я за него спокоен, но обижен - ведь он не появился, зная, какой у нас день.
   Сильвестр глубоко вдыхает и продолжает:
   - Мелани, повторим в последний раз... На этом острове есть благо и зло. Если выполним все правила, то всю жизнь будем пользоваться благами. Если нам понадобится материальное или иное богатство, мы с тобой его себе навоображаем, но, ради бога, Мелани - никаких придуманных или взятых взаймы,- только потому что они нам приглянулись, друзей, никаких херувимов-детей и чего уж там - никаких любовников напрокат! Будем жить как обычная семья, а разные фантазии пусть остаются там, где им место - в наших головах. Пусть все происходит по законам нашей прошлой жизни. Тогда у нас будет шанс.
   - Мы же договорились уже, Силь, - Мелани согласно кивает. - Если не заблудимся - обретем рай. Ведь у нас есть шанс, мой рыцарь?
   Сильвестр обнимает девушку и тут же грозит пальцем парящему на крыльях Рону:
   - Рон, спускайся!
   - Ни за что!
  
   Мальчишка в упоении! Это место - рай на земле, без бед и печалей. Больше никто не попрекнет его куском хлеба, как бывало после смерти родителей. Здесь он осуществляет самые смелые мечты - что ни задумает, все сбывается. Взрослые не понимают, какое это чудо и везение!
   Рона не пугает, что прошлому нет места в его жизни, мысль об отсутствии будущего - вот что по-настоящему страшило его. Случилось волшебство - некто или нечто перебросило его в чудесную страну, где возможно все. Сегодня подросток намечтал себе крылья, парит и совершает кульбиты в воздухе.
   ...Я - могущественный волшебник! Всеми любим и счастлив!..
  
    - Становитесь в ряд на фоне моря... Жених, невеста, ближе друг к другу! - суетится фотограф. Гости шумят, перешучиваются, теснят друг друга, тасуясь картами в колоде. В центре - счастливые жених с невестой прижимаются друг к другу, безмятежно улыбается тетушка Роза, правый ряд гостей замыкает реющий над головами Рон.
   Слева, в морских волнах проплывает труп.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"