Горина Екатерина Константиновна : другие произведения.

Морок (morok)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорожный роман с присущими жанру приключениями, знакомствами и расставаниями, сдобренный капелькой магии и украшенный по канту парой нестрашных призраков

  ***
  Лошадь шла шагом, ритмично кланяясь на каждом шагу и пытаясь выплюнуть донельзя надоевшую уздечку, застрявшую, кажется, навечно.
  Казимир мельтешил рядом, мучаясь с каждым движением от адова огня, охватившего с утра его бедра и ягодицы. Край парчового желтого плаща волочился следом за ним по болотным кочкам, поблескивая золотыми узорами и ныряя в хлюпающие лужицы грязной жижи. Вчера в маленькой деревеньке он имел постыдный опыт езды верхом в чем мать родила. Без седла и без штанов. Как был гарцевал.
  Понесло черта вспоминать молодецкую удаль. В крайнем доме сверкнули два черных раскосых глаза в окне, и старого дурака понесло.
  "Ничего, до своих дойдёшь, расскажешь, мол о-го-го ещё дед-то", - заискивающе сказал ему на дорогу трактирщик, чтоб его язва взяла.
  - Черт бы побрал эту мокрую стервь, - набожно крестясь, стонал Казимир. - Ты, щенок, считай, что тебе очень повезло, что ты сдохнешь раньше, чем узнаешь, что такое баба.
  Иннокентий, к которому обращался Казимир, плелся сзади, догоняя всем своим долговязым телом кобылий зад, вытянув шею, на которую была накинута грубая петля конопляной веревки. Он был молод и дерзок. Даже сейчас, будучи захваченным в плен, превозмогая боль стоптанных до крови ног в кожаных скользких сапогах, благодаря которым он не раз уже падал и ехал на пузе за казимировой лошадью, и даже сейчас он воинственно хмурил брови и метал из-под них злобные кинжалы гнева в старика.
  Во всяком случае, ему казалось, что злобные.
  Ни один из них не долетел до старого Казимира. Он, хоть и бил врагов нещадно везде и всегда, но к мальцу привязался. Пухлые губы, почти девичьи, светлые вьющиеся волосы до плеч, большие глаза... Казимиру все представлялось, что с этакими-то данными, вьюнош должен портить деревенских девок, а не воевать.
  Казимир усмехнулся в усы:
  - Ишь, какой грозный, зыркает, как котенок тот давеча, ух боюсь, проткнешь бровями-то, эка насупил, того и гляди забодаешь.
  И Казимир засмеялся своей веселой шутке хриплым каркающим смехом старой вороны.
  Иннокентий страдал. Более, чем физическая, эта, эмоциональная боль, это унижение, эта жалость старого Казимира пробирала его до печенок. Старый ряженый петух в желтой накидке, ковыляющий еле-еле, как он подло, как предательски схватил его.
  Иннокентий был одним из немногих в деревне, кто был принят в ряды защитников и прошел весь курс обучения. Матушка днями и ночами напролет, не жалея старых глаз своих, вышивала рушники и подолы платьев, чтобы накопить деньжат на кузнеца. На доспехи собрать денег семье было невозможно. Но меч! Настоящий стальной меч, тяжелый, двуручный, хоть и с самым простеньким эфесом, у Иннокентия появился. Матушка плакала, когда увидала его одетого по всей форме, поднявшего к небу острие оружия. Соседские тетушки кудахтали и умилялись. Лея, опустив голову, глядела исподлобья, и в глазах ее читались и гордость за него, и страх, что важный такой теперь молодец не позарится на нее, и злость, что рвется он куда-то вместо того, чтоб помогать ей сматывать нити шерсти с веретена.
  С детства он жаждал боя. Настоящего, честного поединка с врагом, глаза в глаза. Он представлял себе, как умрет от руки более опытного противника. И как воин, превосходящий его в силе и опыте, повергнувший однажды его, склонит голову в дань уважения молодому Иннокентию, который так храбро и мужественно сражался.
  Порой, представляя это, Иннокентий мог так расчувствоваться, что из глаз его сами по себе текли слезы, слезы жалости к себе, такому юному и отважному и так рано ушедшему. У него было несколько фраз на случай, если он успеет перед смертью что-то передать родным и близким. Все они не были достаточно хороши, но все же, окажись он в смертельно опасной опасности, ему было бы что сказать этому миру на прощание. Одна из фраз была удивительно прекрасна, она была ритмична и музыкальна, ее он с удовольствием бы завещал встречному барду, чтобы тому было легче сложить песню о славных боях.
  Как мерзко, как подло поймала его эта ряженая старая ворона, падкая на все блестящее, звенящая серьгой в ухе, бряцающая перстнями, вся утыканная золотыми пряжками. Не воин, а торговец. Грязный подлый выжига, вечно воняющий луком и водкой, как вор подкрался сзади и набросил на него мешок. И всё. Всё! Никакого благородства. Эта старая сволочь, если была бы в нем хоть капля чести стал бы драться с ним, один на один! Вместо этого он накинул мешок, сзади, втихую.
  Иннокентий презирал Казимира, презирал несправедливый мир, презирал болотные кочки, о которые спотыкался, плетясь на веревке за лошадью, не в силах больше укорять самого себя за собственную оплошность, по которой оказался в плену.
  Тем временем они вышли на распадок, Казимир остановился. Кобыла его, зная все повадки хозяина стала, как вкопанная, тут же. На болотах было тихо: ни птиц не слыхать, ни жужжания комаров.
  - Здесь и заночуем, - сказал Казимир, с кряхтением старой курицы сгибая колени и плюхаясь набок для ночлега.
  Есть было нечего. Никакого зверья на болотах и в помине не было.
  Казимир отвернулся и тут же захрапел. А Иннокентий долго еще ворочался, руки затекли в петле, шея ныла, а главное, мысли роились в его голове в превеликом множестве. То он представлял, как оплакивает его матушка, то строил план побега, то пытался разгадать, зачем старый черт волочет его за собой по болоту.
  Иногда на память ему приходили стародавние рассказы матушки об этих топях. Будто бы был на этом самом месте замок. И не просто, а богатейший, так как стоял аккурат на тракте, через который шли торговые пути из Низин на Взгорья. Почему теперь здесь топь, Иннокентий не знал. А спросить было не у кого. С подлым Казимиром говорить не хотелось вовсе.
  Сон понемногу начал наваливаться тяжестью на веки. Сквозь прикрытые глаза он видел размытые серые контуры мелких кустов, видел, как отражается луна в окнах болота, видел серые клубы тумана, волной накатывающиеся с запада. Что-то было такое в этом тумане... Он не был похож на ту дымку, которая поднималась рано утром от реки вблизи его деревни. Дымка стояла над водной гладью, не двигаясь, рвалась на клочья, когда случалось подуть ветру. Здешний туман был плотнее, и, что казалось странным, двигался, переходил с места на место, приближаясь к их распадку.
  Иннокентий решил, что таковы все туманы здесь, однако мелкая дрожь схватила его тело, зубы начали стучать. Вовсе не от страха, а от..., от..., непонятно от чего. Он взглянул на сопящего невдалеке Казимира. Тот спал как святой. Туман приближался. Иннокентий захотел закричать, убежать, непонятно, почему. Казалось, уши оглохли и сердце остановилось, а мысль была только одна - бежать, как зверье бежит из горящего леса, не разбирая дороги, лишь бы прочь.
  - Казимир! - крикнул Иннокентий.
  На самом деле, он хотел крикнуть, но только слабо прохрипел что-то невнятное. Голос, и тот был не в его власти.
  Старому вояке было достаточно и этого. Казимир резко вскочил на ноги, и в один прыжок оказался рядом с мальцом. То, что увидел Иннокентий заставило забыть его свой прежний страх от тумана. Глаза Казимира полыхнули ярким красным светом, а из самого нутра его вырвался, хотя и приглушенный, но довольно зловещий рык.
  Иннокентий перестал дрожать, вместо этого он теперь пронзительно икал, да так сильно, что, казалось, при каждом новом толчке воздуха из желудка его тело подбрасывало на пару метров от земли. Бежать было никак не возможно, все, что оставалось - зажмуриться.
  Открыл глаза он тогда, когда почувствовал, что по волосам и за ухом его треплет чья-то рука. Над ним, опершись одной рукой на колено, а второй трепля по его волосам, стоял Казимир.
  - Спужался, малой? Чего сполошился-то? Приснилось что?
  - Т-туман, - в перерыве между пиками икоты выпалил Иннокентий?
  - И что туман? Не видел туману раньше? - ласково спросил Казимир.
  Иннокентий обмяк и обрел дар речи:
  - Так то туман какой, наш-то туман все на месте стоит, а этот ходит, будто высматривает что-то, будто живой он, туман этот. Идет на меня, ближе всё, ближе, ближе...
  Казимир разогнулся, потянулся, хрустнув затекшими руками, зевнул и уже без всяких эмоций продолжил:
  - Ну и что? Это ж ведь туман просто. Даже если ближе подойдет, воздух - и только.
  -Нет, в этом воздухе что-то было... - медленно проговорил Иннокентий, втайне надеясь, что Казимир скажет, что там, в тумане быть ничего не могло, кроме ветра. Чтобы окончательно успокоиться, Иннокентию достаточно было простого этого предложения.
  - Ну и что, что было? Тут и там, и за горой, и в Низинах, везде что-нибудь да есть. Что ж теперь? Всех пугаться? Наоборот, то оно и славно, что везде-то в мире что-то есть, а значит, ты не один. Ты представь, ну, как ты один остался... Во-от, это-то страшней всего.
  Иннокентий замолчал, решив больше ни слова не говорить Казимиру, обидно было, что этот старый дурак мало того, украл его, как курёнка несмышленого, со спины, без боя, а теперь еще и потешается над ним. Стыдно было за себя быть таким нюней. Однако, любопытство взяло верх:
  - А что там? Что в тумане?
  - Шишиги.
  - Шишиги? Что это, шишиги?
  - Да ничто, воздух поплотнее чем обычно.
  - А зачем пришли?
  - Ну даешь, ты, когда в своей деревне сидишь, а по главной дороге через всю деревню путник чешет, ты что ж делать будешь? В окно выглянешь да навстречу ему сходишь, посмотришь, что он такое. Так и они. Мы по их землям топаем, они смотрят, что да как, люди, звери ли. Хороши ли, разбойники ли. Интересуются.
  - А если разбойники, то что?
  - Золото покажут, смехом бабьим заманят, да в прореху-то водную и завлекут. А там поминай как звали.
  Иннокентий снова начал дрожать.
  - Да не дрожи ты, ты мал еще, дурного в жизни не успел наделать, ты им без надобности. Меня... Меня могут. Да только я черт старый, бывалый. Спать ложись, завтра поутру пойдем, так солнце до середины неба не доберется, а мы уж в деревне будем.
  Казимир подошел к Иннокентию и впервые за три дня их знакомства развязал ему руки и скинул петлю с шеи. Больше сторожить Иннокентия было не надо, малец славно напугался, никуда не уйдет.
  - Да вот еще, - укладываясь, сказал Казимир. - Коли утром встанешь, а меня нет, беги быстро, только так, чтоб солнце глаза слепило, прямо ему навстречу.
  - А почему тебя утром нет?
  - Шишиги ж, приходили, по мою душу, стало быть.
  - Так давай дежурить, по полночи не спать...
  Но Казимир уже примостился на боку и храпел. Хитрый старый лис знал, что хорошенько напугал мальца, и тот будет до утра сидеть, не сомкнув глаз, защищая своего врага Казимира, как родного. И не ошибся.
  Всю ночь Иннокентий крутил да вертел в голове то, что видел. Что за шишиги. Почему зарычал Казимир. Ну с ним-то было более-менее все понятно, со страху рык привиделся, а так, потроха урчали, голодные ж идут который день. А красный свет - да кто его знает, привиделось. Чепуха с голодухи перед глазами кривляется. А вот шишиги! Эти твари не давали покоя уму.
  Зачем надо кому-то путников завлекать да топить, на всех ли болотах живут шишиги. А главное, какие они? Иннокентию представились образы, завернутые в саваны, плавно летящие по воздуху... И тут он вскочил, поняв, что за раздумьями заснул, сморил его чертов сон. Солнце уже поднималось над топью, кобыла старика стояла рядом, а вот самого старика не было...
  "Беги быстро", - вспомнились Иннокентию слова Казимира. Еще минуту он постоял, думая, надо ли брать с собой лошадь в побег, и вдруг помчался, крича и размахивая руками, не разбирая, куда ступают ноги, совершенно забыв об осторожности, не боясь пропасть в трясине.
  Сильный удар в ухо сшиб его с ног. Мир пропал, вместо него поплыли перед глазами картины пляшущих девок на праздник первого снопа. "Вот они, шишиги!" - приходя понемногу в себя, думал Иннокентий. Догадку подтверждало ощущение, что его куда-то волокут, ухватив за правую ногу. Он попытался напоследок хотя бы глянуть, какие они, шишиги, но боль в голове была настолько сильна, что он не смог и глаз открыть, только застонал.
  -Ну, пришел в себя что ли? - раздался сверху голос Казимира.
  Еще через секунду Иннокентий приоткрыл один глаз и увидел своего пленителя. Вид тот имел самый злобный и недовольный, вдобавок штаны его были как-то недвусмысленно мокры, а желтая парчовая накидка изгажена чем-то нехорошим.
  - Я только проснулся, в кусты отошел, расслабился... Гляжу ты через лес чешешь, как мельница руками машешь, того гляди взлетишь, надо было ловить. Вот помчался тебя ловить руками, а все остальное в штаны поймал, будь ты, мерзкий сморчок, неладен! - немного погодя, уже со смехом, объяснил Казимир.
  Иннокентий хотел было объяснить, как он всю ночь не спал, как караулил, как сморил под утро его сон, как он проснулся и решил, что Казимира забрали шишиги, и как побежал скорее от того места, где ходила нечистая, но вместо всего этого только представил себя оруще-бегущего на болотах и сначала тихонько засмеялся, делая вид, что покашливает, но смех разбирал изнутри, раздвигая ребра, и он не смог удержаться и загоготал во весь голос. Старая ворона в мокрых штанах забасил рядом.
  Иннокентий смеялся до боли в животе, поглядывая на Казимира и чувствуя, что этот старик, разодетый как княжна на выданье, чем-то нравился ему, чем - непонятно, но как будто они стали ближе.
  - А ты, дядь, тот еще за***нец, оказывается, - сквозь смех проговорил Иннокентий.
  - А ты б себя видел, - утирая слезы смеха отозвался Казимир.
  Немного погодя, отсмеявшись, они продолжили свой поход.
  - А как придем в деревню, что там будем делать, - спросил окончательно расслабившийся Иннокентий.
  Теперь он шел рядом с Казимиром, и старик вернул ему его меч. Какое-то теплое чувство родилось в груди Иннокентия по отношению к старшему товарищу. Уж и не таким подлым казался его поступок. А как иначе? В том и сила старого воина, что не все надо кровью добывать, ум на то и дан человеку, и смекалка для того и есть, чтобы меньше крови пролить. Кому нужна кровь? Это ему, молодому, виделись сражения, а мудрая старость жизни бережет.
  - Да дело у меня там, малой. Дело есть, понимаешь, обещал я им кой-чего.
  - А когда дело сделаешь, куда пойдем?
  - Куда пойдем? - задумчиво протянул Казимир. - Ох, малой, мало ли мест на земле, куда пойти. Тебе-то что за дело. Идешь и иди. Дела они разные ж бывают.
  - Но ведь ты военный, ты ж биться с врагами пойдешь?
  - А что ж, и с врагами биться пойду.
  - Возьми и меня с собой! - Иннокентий забежал вперед старика, являя себя во всей красе. - Мне страсть охота и мир повидать, и военному делу научиться. А ты человек опытный. Возьми меня в ученики!
  Казимир как-то грустно ухмыльнулся:
  - Отчего не взять. Можно взять.
  По всему стало видно, гложет Казимира какая-то тоска. Иннокентий не стал расспрашивать, пока ноги шли, голова его путалась в мыслях о том, как будут они со стариком биться с врагами, как научит его всему вояка, как однажды он, Иннокентий, похоронит его с почестями у дороги, поставив на могилу огромный валун, как вернется к матушке истинным героем, как расскажет Лее, как ему повезло встретить опытного воина, и какой могучий да умный сам он стал теперь.
  Незаметно за дорогой вышли они к деревне.
  Старый корчмарь встретил Казимира как давнего друга, хлопая того по плечу. Они обменялись хитрыми взглядами.
  - Он? - спросил корчмарь.
  Казимир кивнул.
  Все вошли в дом. Стол для них был уже накрыт. Дымящаяся похлебка в глиняных горшочках, два кувшина молока, баранья нога...
  Иннокентию было приятно, что его новый друг такой важный человек, которого везде принимают как своего. Это придавало весу и самому юноше.
  - Сходи, малец, скажи Аксинье, чтоб хлеба дала и вина...
  Иннокентий направился к низкозадой хозяйке.
  Корчмарь разместился на лавке рядом с Казимиром.
  - Ты только быстро его кончи, не мучь долго - сказал Казимир, принимая от корчмаря маленький тугой платяной мешочек. - В душу он мне запал, понимаешь...
  Корчмарь кивнул.
  ***
  Закатные лучи солнца играли разными цветами оконной мозаики, подсвечивая непонятно как уцелевший сюжет истории, в котором Светозара Могущественная, стоя в узкой бойнице Длинного Варфоломея, воздев кверху белые руки, молит небеса о дожде, чтобы спасти Край от засухи, продолжавшейся третий год.
  Королева Евтельмина Прекрасная уныло ковыряла серебряной вилкой в зубах, разглядывая витраж пиршественной залы. С тех пор как Светозара Могущественная бесславно опозорила магическое искусство, в Краю не осталось ни одного человека, обладающего хоть сколько-нибудь способностями, отличающимися от махания кайлом или топором. Каждый взмах руки, не обреченный инструментом сельскохозяйственной направленности, вызывал опасения и навлекал смерть. Бабка Евтельмины Прекрасной, Кларисса Мудрая, велела сначала обезглавить Светозару Могущественную, лучшую свою подругу, а затем истребила всех волшебников в округе, пытаясь снять с себя гнев народный, который возрастал пропорциональному тому, как быстро высыхали поля в Краю от палящих лучей солнца. Не сделай этого Кларисса Мудрая, крестьяне обрушили бы свое негодование на королевский дворец, погрязший в жирной копченой свинине и пороках, заселенный друзьями, родственниками и случайными знакомыми всех мастей, огруженных орденами и званиями.
  После провальных реформ Клариссы Мудрой, в результате которых все бездари и подлизы Края, собрались во дворец, решение подставить магов было единственным мудрым решением. Однако, сейчас, через 50 лет после всех событий, во дворце стало невыносимо скучно: даже простейшие фокусы были под запретом. Чирий, вскочивший третьего дня на королевском седалище, - единственный, кто не давал заснуть в этом безжизненном месте, разбавленном тоскливой компанией инженера, фармацевта и дремучей королевской няньки, оставленной при дворе из милости к прошлым ее заслугам и сказкам, которыми, бывало, она баловала юную Евтельмину, пока королева-бабка предавалась возлияниям.
  Нянька была дряхла и морщиниста, как старый башмак, лицо ее имело зеленоватый оттенок, она казалась покрытой той самой благородной патиной, какой были щедро одеты все лестницы и бюсты дворца. Старческие глазки производили такое неимоверное количество гнойных слез, что будь они хоть где-нибудь пригодны, скажем, в аптекарском деле, эта пифия могла бы открыть небольшой заводик по производству эликсира. К сожалению, все, что производила сушеная мойра, было абсолютно бесполезно. Всё, кроме одного.
  Несмотря на крайнюю ветхость и совершенно гадкий вид няньки, память её была остра, как нож. При удачной активизации сознания старой клячи беззубый рот мог без устали в течение пары часов выдавать преданья старины настолько глубокой, настолько поэтичной и величественной, что королева, истосковавшаяся по чудесам, ни на минуту не отпускала старуху от себя и заботилась о ней лично, лучше и больше, чем о себе.
  Да, конечно, в Краю после зачистки от магии начали развиваться науки. В основном, математика и статистика. Сначала посчитали всех особей мужеского пола в Краю, потом женского, потом принялись уточнять количество коров и свиней. Когда и это было сделано, вспомнили про курей. Дальше принялись делить людей на курей, и наоборот. Выяснили, что в Краю живут хорошо, так как на каждого человека пришлось по одной курице. На этом развитие науки застыло, и в обществе набрало популярность философствование, так как теперь необходимо было все же установить точную последовательность: одна курица на одного человека приходилась в Краю, или один человек на одну курицу. Находились смельчаки, которые утверждали, что в самом начале утверждения следовало бы ставить курицу. В ответ на это лояльные к власти мудрецы обвиняли сторонников радикальных суждений в том, что такое утверждение неизбежно производило Евтельмину в королеву курей. Философы окраин, выступавшие по преимуществу на площадях, возводили такие умозаключения в степень, вещая, что в указанном случае королева курей - сама кура... Пару философов сослали на дальние выселки, на том и с этим закончили.
  Без магии в Краю было невыносимо скучно: без заговоров на полях не росли зерновые, без благословений и помощи высших сил не беременели бабы в деревнях, без нашептываний знахарей мужики спивались, без оберегов люди пропадали в лесах и на болотах...
  Высокая словесность, необходимая при составлении заклинаний, была заброшена, барды вымерли от пьянки, а летописцы более упражнялись в рисовании заглавных букв, нежели в документальном отражении действительности, да и то: отражать-то было нечего.
  Магия была жизненно необходима и совершенно невозможна. Указ Клариссы Мудрой действовал еще ближайшие 50 лет, его отмена сулила проклятием рода на 12 поколений, (пожалуй, это единственная оставшаяся магия в Краю). По этому указу до сих пор псы королевства рыскали по всем селам и весям, выискивая, выслушивая, вынюхивая все, что связано с волшебством: сплела ли бабка косу внучке кольцом в противоход солнцу, расшила ли мать подол девке на свадьбу красными крестами, шепнула ли молодая что-то за порогом дома в сторону от всех, - тут же являлись ловцы и хватали подозрительных, увозили к мясникам и терзали и мучали их, пока не бросали бескровных с белыми губами в колдовские колодцы с камнями в наскоро зашитых брюхах.
  Евтельмина Прекрасная была страшна и бездетна. Собственно, и Прекрасной-то ее нарекли, оправдывая невозможность выдать замуж, говорили, настолько-де хороша, что претенденты на руку и сердце слепнут от великолепия. Исправить безобразие могла только магия, а она была под запретом. Евтельмина слишком боялась проклятия для своего рода, чтобы разрешить хоть одному колдуну приблизиться к себе, но годам к сорока поняла, что рода нет и не будет, и все чаще стала задумываться над способом нарушить бабкин указ. С каждым годом шансов нарушить его оставалось все меньше. Королевские псы усердно колесили по Краю в поисках ведьм и колдунов, корчмари, которыми стали отпущенные из тюрем убийцы на условии получения свободы за роль палача, самозабвенно пытали и уничтожали своих жертв.
  Евтельмина поначалу стала бывать в пыточных подвалах, желая найти порядочную ведьму. Официально визиты наносились якобы с личным контролем преданности убийц-палачей. Зоркий взгляд королевы смотрел не на жертву, а на ее мучителей, пытаясь высмотреть хотя бы одного палача, делающего работу без искры и задора, готового вступить с ней в сговор по поиску и спасению носителей запрещенных знаний. В глазах истязателей она искала хоть каплю жалости к бабам в грязных передниках, плюющих зубами и кровью, хрипевших от боли и страха, согласных на все обвинения палача. Не было там жалости.
  Зато теперь у Евтельмины была бессонница от вечных картин, встающих перед глазами, наполненных разбросанными зубами и ногтями, белеющими костями из раскрошенных пальцев, рваными мочками ушей и лужами скользкой жирной крови. Был удушающий тошнотворный запах, который не заглушить никакими духами, никаким луком или известью...
  - Пошли вон! Все вон! - королева кинула серебряной вилкой в толпу танцующих.
  Оркестр осекся всего на мгновение, свирель издала протяжный, удивленный звук. Но вскоре все продолжилось с тем же жаром и пылом, что и за секунду до паузы.
  К выходкам стареющей безобразницы все давно привыкли
  - Сударыня, Рогнеда скончалась, - склонился к Евтельмине долговязый математик.
  Королева приняла скорбное выражение лица и уже приготовилась сказать традиционное "все мы смертны", но задумалась.
  Сломанный в районе поясницы в форме прямого угла математик застыл над ней с приготовленным понимающим лицом.
  - Кто такая Рогнеда? - медленно проговорила Евтельмина
  - Нянька...
  - Нянька сдохла хвост облез, - как-то машинально пропела королева...
  Конец ознакомительного фрагмента
  Ознакомительный фрагмент является обязательным элементом каждой книги. Если книга бесплатна - то читатель его не увидит. Если книга платная, либо станет платной в будущем, то в данном месте читатель получит предложение оплатить доступ к остальному тексту.
  Выбирайте место для окончания ознакомительного фрагмента вдумчиво. Правильное позиционирование способно в разы увеличить количество продаж. Ищите точку наивысшего эмоционального накала.
  В англоязычной литературе такой прием называется Клиффхэнгер (англ. cliffhanger, букв. "висящий над обрывом") - идиома, означающая захватывающий сюжетный поворот с неопределённым исходом, задуманный так, чтобы зацепить читателя и заставить его волноваться в ожидании развязки. Например, в кульминационной битве злодей спихнул героя с обрыва, и тот висит, из последних сил цепляясь за край. "А-а-а, что же будет?"
  ***
  Иннокентий спускался в сырость винного погреба, увлеченный мыслями о будущей славе, тщательно продумывая свое поведение в случае, если его объявят героем.
  - Нет-нет, - милосердно говаривал он собравшейся толпе. - Ну что вы, - тихонько смеялся Иннокентий и тискал толстых розовых младенцев, которые тянули к нему свои пухленькие ручонки, вырываясь из объятий молодых матерей, почти вплотную придвинувшихся к нему и в восхищении желающих стать еще ближе к великолепному юноше. - Что вы? Что вы? Совсем я не герой, герои - это вы. Наши любимые тетушки и матушки, невесты и дочери. Вы, те самые, которые ждут нас ночами!
  Воображаемая толпа обступала Иннокентия, уже явно чувствовались все запахи крестьянского тяжелого труда. Сильнее и сильнее ударял в нос пот, жаркий, удушливый запах крови становился явственнее. Иннокентий старался быть выше этого и не прикрывать нос от чудовищной вони, которая шла от окруживших его жителей деревни. Нельзя было показать, что они ниже его. Однако запах становился все назойливее.
  Вдруг раздался тяжелый звук, как будто дубовую дверь, окованную железом, со всей силы закрыли. Иннокентий прервал свою вымышленную речь перед обожателями. Действительность поразила его, он догадался, что запах, мучавший его обоняние, происходил не от толпы вовсе, и, вообще, не был выдумкой.
  Он стоял посреди грязного полутемного подвала, где на самом деле пахло затхлой кровью и потом.
  - Как это можно содержать в такой нечистоте винный погреб, - подивился Иннокентий и попытался отыскать проход к бочкам, хранившим в пузе игристые зелья.
  Думать о плохом сейчас, когда жизнь открывала перед ним тысячи дорог, наконец-то давала ему шанс и помощника воплотить в реальность всё, о чем он мечтал, не хотелось. Иннокентий старался не смотреть на пол, заляпанный кровью, не разглядывать, обо что там в полутьме споткнулся. К дурманящему запаху он почти привык.
  - В конце концов, хорош герой, испугался подвала, - подбодрил себя Иннокентий вслух и постарался рассмеяться.
  И действительно, на какое-то время это вернуло ему бодрость духа. Как же мог запаниковать тот, в кого поверил старый прожженный Казимир. Нет, опытный вояка не мог ошибаться. И уж если он выбрал Иннокентия, значит в Иннокентии что-то было. Нельзя допускать и мысли о трусости, ведь такими мыслями только подведешь Казимира, испытанного и закаленного в боях, выбравшего именно его и поверившего в него.
  Терпеть вонь и прогонять страх стало в разы проще, когда Иннокентий стал делать это не для себя, а ради старшего товарища. Того, что несколько мгновений назад пугало, теперь хотелось еще и еще, на место страха явился теперь раж: хотелось, чтобы испытаний стало намного больше, чтобы Казимир мог бы гордиться своим избранником. Вот уж верно, ведь Казимир-то точно знает, что в подвале у корчмаря, и, наверняка, хитрец и отправил его сюда, чтобы испытать: а не ошибся ли он в юноше.
  - Нет! Не ошибся, Казимир! - почти выкрикнул Иннокентий и сделал решительный широкий шаг вперед.
  Тут же он почувствовал, что угодил во что-то мягкое.
  "Не смотри!" - услышал юноша приказ внутри себя. И тут же сам с собой поругался: "Ну и хорош ты, паря, если испугался того, что лежит на полу. Стыдоба, посмотри, что там, что как девка-то?"
  Ужасная, страшная догадка поднималась из недр желудка, оставляя за собой бурление в области живота, она практически докатилась до горла, застряв в нем криком ужаса и распухая, занимая собой весь путь движения воздуха, просясь наружу любым способом.
  Иннокентий решительно наклонился и поднял то, что заставило его остановиться. "Рука?" - удивленно переспросил внутренний голос. - "А монстры?"
  Тонкие пальцы находки, неестественно вывернутые в разные стороны, как указатели на столбе, торчали в разные стороны. Поначалу это даже не было страшно, это было любопытно. Иннокентий удивился: "Что за уродец - хозяин странного тельца?"
  Юноша начал припоминать, как на День Изгнания магов, в деревне женщины рядились в страшные и смешные наряды, красили лица в яркие цвета и соревновались в том, кто страшнее скорчит харю. У некоторых рожицы выходили не столько страшные, сколько уморительные. Иннокентий, вспоминая несколько таких девчушек, даже улыбнулся, позабыв о своей находке. Некоторые, особенно гибкие, превращали деревенские игрища в настоящее представление, так ловко они могли изгибать позвоночники и руки, что нельзя было решить сразу, то ли они мучительно скручивают себя и терпят боль от неестественного положения тела, то ли вправду такими родились.
  Иннокентий осматривал то, что нашел и никак не хотел, и не мог признаться самому себе в ужасе своего положения. Вместо того, он сосредоточился на глупом вопросе - принадлежала ли эта рука уродцу от рождения или ее отрубили в тот самый момент, когда хозяин ее изогнулся на День Изгнания для удовольствия зрителей.
  Мысль о том, что эта рука принадлежит обычному, такому же, как он, человеку и что изогнутой она стала вследствие действий мучителей, яростно стучалась в сознание юноши, но он не сдавал бастионы, не допуская ее ни на вздох ближе.
  Иннокентий попятился назад, чувствуя, что все-таки самое разумное сейчас - просто уйти от находки, выбраться на свет. Сделав пару шагов, поскользнулся и так и рухнул всем телом, прижимая к себе чужую уродливую руку.
  Тот ком ужасной догадки, которая застряла в горле, с этого момента неудержимой лавиной прорвала плотины сознания и дамбы тела, выливаясь отовсюду - из глаз слезами, из горла - криком, из штанов - дымящейся теплой массой.
  Иннокентий бессильно двигал ногами, пытаясь отодвинуться как можно дальше от места падения, он скреб руками по полу, мотал головой и изгибался всем телом, пытаясь сбежать из душного подвала, не понимая, что уперся в стену и не продвигается ни на сколько.
  Немного придя в себя, он повертел головой, чтобы угадать хотя бы по небольшому клочку света, где находится дверь, чтобы выйти, но света не увидел.
  - Да как так-то? - растерянно прошептал Иннокентий.
  - А здесь всегда так, - ответил рядом тихий ласковый шепот.
  Иннокентия затрясла мелкая дрожь. Дыхание стало частым и отрывистым. Через несколько секунд он понял, что его трясет и он как-то гаденько меленько и тоненько хихикает.
  - Обосрался тварь! - Иннокентий почувствовал резкий удар по голове, и все перед его глазами поплыло и исчезло.
  Он еще барахтался в надвигающемся сером тумане, который заливался в глаза с самых краев, закрывая обзор, он еще силился закричать, позвать своего защитника и учителя, который точно услышал бы его, найди Иннокентий в себе хоть немного сил, пусть даже шепотом, назвать его имя. Ему уже не было стыдно за свой испуг, неважно было, как на это посмотрит его товарищ, будет ли презирать его. Ему просто хотелось, чтобы это скорее кончилось. Он понял, что очень-очень соскучился по маме. Иннокентию захотелось оказаться дома, на теплой печке, а за занавеской мелькание быстрых маминых рук и щелканье масла в сковородке.
  - Ка-зи-мир! - прохрипел Иннокентий.
  Голова его безвольно повисла.
  ***
  В тёмной избе было жарко натоплено. Лампады, качающиеся по углам комнаты, сильно чадили, отчего брёвна и мох вверх до самого потолка были чёрного цвета. В доме пахло травами, прелым сеном, гнилью и кровью.
  За большим столом собрались пять человек. Казалось, они все пришли на какой-то удивительный бал-маскарад, потому что костюмы их были столь различны, а лица и волосы так дивно украшены, что совершенно нельзя было понять, люди это или картины сумасшедшего художника.
  Самой заметной казалась фигура высокого белого старика с длинной седой бородой, вытянутым благообразным лицом и глазами, источающими лукавую хитрецу. Лоб старика украшала расшитая тесьма, такая же вилась вокруг его бедер. Белая льняная ткань покрывала тело от плеч до пят.
  Всё собрание хохотало в голос, кто-то склонился с высокого кресла под стол, обхватив руками живот, кто-то запрокинул голову, кто-то утирал слёзы смеха, в то время, как кудесник держал речь перед ними:
  - И вот, чтО я им ответил, - в этот момент белый старик встал, слегка наклонил голову, как бы прислушиваясь ко всему, происходящему в мире, вскинул длинные узловатые руки вверх и гнусаво полупропел-полупрошептал. - Слышу, слышу, поелику я зело, тамо бысти величав, орел и огнь полетит, свет воды коснется, а оттуда ж хитрый зверь глядит, яркий луч его согнул, каменья востры... Дальше - тьма.
  Собрание взорвалось восторженным дружным хохотом, старик плюхнулся в кресло и тоже рассмеялся.
  - И?! И что же они решили из твоего ответа? - всхлипывая от смеха, еле выговорил невысокий коренастый сосед его, Богдан.
  Этот выдавался больше вширь, нежели в высоту. Казалось, что рос он в дубовой бочке, которая сдерживала его от развития вверх. Лицо было совершенной противоположностью лицу белого старика. Нос мясистый и кривой, как бы сломанный множество раз, толстые губы буквально свисали над подбородком, и каждый раз, когда коренастый собирался высказаться, он делал усилие, чтобы собрать их чуть ли не с колен, докуда они достигали, там, где им и положено быть, под носом.
  - Откуда я знаю, я ведь оракул, а не нянька! - ответил седобородый. - Мое дело - не молчать. А там уж, чтО решат, то и решат.
  Внезапно смех стих, что совпало с появлением в двери узкого силуэта.
  Внутрь комнаты вошёл светловолосый юноша, худой и угловатый, с белыми ресницами и пухлыми губами. Голубые глаза лучились почти детской наивностью. Над такими пареньками хочется подшутить, им так и просится на руку дать затрещину.
  Однако все присутствовавшие замолчали. Напряжение заполнило комнату. Юноша занял место напротив белого старика и выложил на центр стола толстый фолиант.
  Книга, затянутая чёрной кожей, с вкраплённым в неё чистейшим сапфиром, глухо ударилась о дубовую поверхность и раскрылась примерно на середине.
  Большая заглавная "О", усыпанная агатовой крошкой и расцвеченная мелкими осколками сердолика, вздрогнула и тонкой струйкой дыма поплыла под потолком, утягивая за собой остальные знаки со страницы.
  - Началось, - недовольно прошипела кудрявая брюнетка с ярко подведенными карими глазами справа от юноши. - Борис, мы видим все это уже не в первый раз. Что толку на них смотреть? За год никто так ничего и не понял. Может быть, это просто красивая книжка. Красивая и без смысла.
  - Как ты, Матильда? Красивая и без смысла? - вкрадчивым ласковым голосом спросил белокурый.
  Мужская половина общества вновь разразилась дружным смехом, щеки Матильды вспыхнули краской, а глаза блеснули искрами.
  Через несколько секунд Борис дал знак, и все умолкли, почти все. Белый старик продолжал хохотать, закрыв глаза и хлопая ладонью по столу. Борис хлопнул в ладоши, и в тот же миг на лице оракула явился свиной пятачок.
  - Я могу продолжать, не правда ли, друг мой? - ласково уточнил колдун.
  Присутствующие затихли. Все, кроме Матильды, стараясь не смотреть на своего уродливого товарища, уставились на вьющийся под потолком дымок хитросплетенных знаков и букв.
  - Вот! Вот сейчас! Смотрите внимательно! - дал знак Борис.
  Все пристально вглядывались вверх, и там наконец-то появилось что-то более-менее понятное: "Она умрет, их станет двое, но лишь один из них -ей сын". Тут же раздался хлопок.
  - Зачем ты закрыл книгу? Мы могли узнать, что там дальше!
  - У меня другой вопрос, Вениамин, - спокойно ответил Борис. - Почему мы не видели этого раньше?
  - Да! - вспыхнул коренастый. - Вопрос хороший, но вопрос Вениамина тоже хорош! Что там дальше? Мы должны знать все!
  - Всё? Что ж, ну если ты, Богдан, хочешь знать, что было дальше, я скажу тебе. Однако, может быть, ты и хочешь знать, что же там дальше, но поверь мне, лучше бы ты не знал.
  - А то что? Наградишь меня свиным рылом? Нет уж, пусть все узнают.
  - Пусть решает совет, Богдан.
  За столом одобрительно загудели: "Совет", "Пусть будет совет".
  - Хорошо, пусть будет совет, - поднялся Борис. - Но я хочу напомнить вам обо всем, что предшествовало нашему знакомству и этому дню
  - Все вы помните, - продолжил он. - о том, что в Краю запрещена магия. Именно поэтому мы и собрались здесь, на этом, так сказать, острове прокаженных, все, кто владеет хоть какими-то способностями, укрылись здесь от глаз псов и корчмарей.
  Все вы помните, что каждому, кто хоть немного похож на колдуна, грозит пыточная камера. И все вы догадываетесь, что в Краю, пожалуй, не осталось уже ни одного настоящего мага, и помните, что наша цель - продержаться здесь, сохраняя наши знания еще пятьдесят лет, до того момента, как закончится действие указа Клариссы Мерзкой. Именно с этой целью мы не выходим дальше избы на болотном островке, чтобы здесь сохранить все, что пригодится и расцветет пышным цветом через полвека.
  Чтобы тогда, когда настанет Золотой Век Края, мы, именно мы, встречали людей, истощенных отсутствием волшебства и поэзии, именно мы стали бы им напутствием и именно мы встали бы по правую и левую руку нового короля!
  Именно мы...
  - Позволь, Борис, право, я не очень понимаю, к чему ты это говоришь, но еще полвека я точно не проживу, так что эта великая цель на меня не действует, и для меня и половины здесь собравшихся, такая великая цель - не больше, чем простые слова, мы колдуны, но не боги, и жить вечно не сможем. Если великая цель и есть та самая причина, которая должна стать препятствием к открытию второй части послания, то не стоит тратить свое и наше время", - сказал огненно-рыжий мужчина с круглым брюшком и веснушчатыми руками.
  - Позволить-то я позволю, Ярушка, да только ты сначала вспомни, как ты сюда попал.
  - Как и все, Борюшка, как и все.
  - А вот и нет, Ярушка, не как все. Как все - это выдумка, достоверность которой вы никогда, ни один из вас, не проверяли. Я знаю историю каждого из вас, а вы знаете только одно: ваша история как у всех.
  А давай-ка, Ярушка, я тебе одну историю расскажу. Мою самую любимую и короткую. Про Матильду. Впрочем, может, Матильда сама пожелает?
  - Вы же прекрасно знаете, что я ее не помню. И не могу помнить ее.
  - Потомууу чтоооо... - протянул Борис.
  - Потому что я была грудным ребенком! - выпалила Матильда.
  - Нет, потому что в тебя ударила молния.
  На лицах сидевших за столом показалось недоумение. После паузы Борис продолжил:
  - Тебе было шестнадцать, когда в тебя ударила молния. Да-да, ты бежала от реки, в которой в ту ночь купалась с подружками. Никто не знает, что именно тогда произошло, но выжила только ты одна, остальных девушек затянуло на дно.
  Каким-то чудом сбежала только ты. Вернулась в деревню. Тебя не простили. Все сошлись в одном: ведьма. Все говорило об этом: у тебя не было родителей, вырастила тебя старая бабка, дом ваш стоял на самом краю, почти у леса, ты была красива, а красавца Мартина, в которого ты была влюблена, сватали к девушке, которая погибла в реке.
  Выходило очень ловко: ты отомстила деревеньке, утопив всех молодиц. Раз не достался Мартин тебе, значит никому не достанется.
  - Я чудовище? - оторопело спросила Матильда.
  - Может быть. Очень может быть, - задумчиво проговорил Борис. - Во всяком случае, нет никаких доказательств, что ты этого не делала, хотя и доказательств того, что это сделала ты, тоже нет. Впрочем, на этом история твоя не закончилась. Если позволишь, я продолжу.
  - Нет! Пожалуйста, нет! Остановись, довольно того, что сегодня я стала убийцей! Больше не надо.
  - Хорошо. Если только тебя это успокоит.
  - Нет, продолжай, успокоить уже будет ничего невозможно. Я хочу знать, как я оказалась здесь и зачем я тут.
  - Несколько мгновений назад ты спросила, чудовище ли ты? Я сказал, что возможно. Я лукавил. Ты - самое настоящее чудовище. Это реальность. Люди полагают, что в мире существуют колдуны, волшебники и простые смертные. Лишь совсем немногие знают, что есть еще люди, которые от человека позаимствовали только внешний вид. Есть кудесники и маги, которые способны делать привороты, варить зелья, травить кур, исцелять и насылать болезни, предсказывать будущее, видеть прошлое. Это те же люди, просто их способности немного шире, чем у большинства. А есть стихии, которые выглядят как человек. И магия не способность человека, они сами и есть магия. Ты, Матильда, тьма. Ты та самая тьма, окутывающая сумерками дороги, леса и деревни, ты та самая тьма, которая опускается на землю перед грозой, ты тьма, которая прячется в уголках подвала, жмется к стенкам сундуков, балует под навесом в жаркий день. Ты существуешь не здесь с нами за столом, ты вездесуща, а также с нами здесь и сейчас.
  Тогда у реки ты впервые раскрыла себя, это произошло невольно, случилось внезапно, и впервые увидев себя ты напугалась не меньше остальных. Так произошло - твои подружки бросились врассыпную от тебя, кто-то не справился с сильным течением на середине реки, кто-то запутался в водорослях, кто-то случайно получил удар по голове и пошел на дно. Ты не поверишь, сколько видов смертей существует на свете. И в тот день, каждая твоя подруга умерла своей собственной.
  Тебя обвинили не сразу. Жители деревни были уверены, что трагедия произошла по вине солнечного затмения в тот день, которое видно было отовсюду. Сначала тебя считали божьей милостью, ведь одна ты выжила и вернулась.
  - Но если я стихия, почему я об этом ничего не знаю?
  - Потому что ты думаешь, что стихия, в твоем случае - тьма, это - что-то другое. Ты думаешь, что ты не она, а она не ты, что вы разные. Иногда ты можешь видеть какую-то неясную связь между вами. Например, ты иногда замечала, что, когда ты сердишься, небо темнеет. Ты чувствовала, что это связано, но не верила, что это возможно. Да, тебе казалось, что это возможно, что так и есть, что твоя сердитость влияет на появление тьмы, но ведь так не бывает, говорила ты сама себе. Ты просто забыла, что ты и есть тьма, и что на самом деле нет никакой связи между твоим хмурым настроением и сгущением тьмы, потому что нет никакого хмурого настроения, есть только ты, ты и есть тьма, и тебе не надо ждать, пока кто-то нахмурится. Ты просто набегаешь на свет, а думаешь, что хмуришься. Это невыносимо трудно объяснять словами, проще говоря, ты не Матильда, которая чувствует связь с темнотой. Ты и есть тьма, которая думает, что она Матильда. Чудовище ли ты? Вряд ли. Ты даже не понимаешь, хорошо или плохо от тебя кому-то, ты просто есть. Убила ли ты девушек? Тоже вряд ли. Ты просто была в тот момент, была без намерения добиться чьей-то смерти или напугать кого-то.
  Ну так что, Ярушка, похожа ли твоя история и история Матильды? - подмигнул Борис рыжеволосому.
  - И похожа, и нет, - не растерялся Ярослав. - Только ты уж всю историю расскажи, как все ж Матильда тут, с нами в избе оказалась?
  - А я ее за хвост поймал, в кадку, да знаками особыми из книги и запечатал, - то ли пошутил, то ли серьезно ответил Борис.
  - Ну а молния? Причем тут молния? - спросила Матильда.
  - Ха-ха-ха, - весело рассмеялся Борис. - Вот так и знал, что всем интересно про молнию будет. Молния - чистая случайность. Вы знаете, что первым, кто оказался на острове, был я. Тут были я и Книга. Я и Книга, Книга и я. Мне было скучно, в Книге я не понимал ни слова. Вот так же открывал, оттуда вылетал дым, закрывал. Я ожидал подводы, что придет за мной по болотам, так прошли пара недель. Однажды вечером я заснул головой на Книге, и мне приснился странный сон: будто девушку хотят сжечь на костре, но я могу ее спасти. Всего-то и надо поймать в кадку темень из подвала, накрыть крышкой и на крышке знаки написать.
  Проснулся я посреди ночи, прямо-таки подскочил, дай, думаю, так и сделаю, а вдруг. Темень-то я поймал, а что делать дальше с нею и не знаю. Сидим мы вдвоем в доме: на одной стороне стола я, на другом - кадка. Смешно и страшно. Ну и вынес я кадку на улицу, да забыл про нее. Глупость приснилась, и ладно. Сам по дому хозяйничал, кашу варил. Тут, глядь в окно, небо затянулось да дождь полил. Капли крупные, да ветер сильный. Ветром кадку повалило, а оттуда Матильда выпала. Труханул я, конечно, а как же. Да девчонку-то надо спасать, валяется на земле, видно, что без сознания. В дом затянул. Выспалась. Я все и разузнал, что вам рассказываю. А потом ей рассказал, как она здесь очутилась.
  И тут Матильда как спохватится, бусы, говорит, со мной бабушкины были, я их храню, они мне дороже всех сокровищ. Ну, видать, в кадке остались. Она к кадке и выбежала. А тут как молния ударит по ней сверху. Еле откачал. Жива осталась. А как на болотах очутилась и что до избы было - не помнит.
  А я и рассказывать не стал. Меньше знаешь - крепче спишь. Да и страшновато. Вдруг и меня утопит.
  - А сейчас-то зачем рассказал? - спросил седобородый.
  - А затем, Миролюб, что, раз уж вы хотите узнать, что в книге написано, то должны сначала каждый о себе правду узнать.
  - Про себя-то я, положим, все знаю. Я ведун, или вещун, кому и как угодно. Откуда способность во мне живет, не знаю, только знаю, что, бывает, рот раскрою, а оттуда слова сами сыпятся. Что слова значат, я не ведаю, потом только, опосля могу понять. Только вот ни разу не было, чтобы слова эти впустую сыпались. Всегда со значением. Другое дело - значение их понять мало кто умеет.
  Началось все давно. В детстве меня вообще отовсюду гоняли. Дурачок был деревенский. Иду так вот, иду себе, а потом вдруг слово какое скажу. Или головой начну мотать. Или рукой дергать. Но чаще слово какое-нибудь. Прям лезет и лезет из меня. Меня так дураком и считали, бить не били, чураться не чурались, но только всерьез никто не принимал. И то, самому было противно, стоишь с парнями да девчатами, кто косу треплет, кто в сторонке шепчется, а я вдруг, ни с того ни с сего возьми и начни ерунду какую говорить. Это потом во мне тётка проезжая оракул распознала. К матушке моей пришла и говорит: "Сын твой, Аксинья, что будет вещает, дар у него такой, не дурак он. Ты мне, Аксинья, верь, я барышня ученая, много книг прочла. Таких раньше берегли как зеницу ока, а теперь истреблять начали. Вот, держи адрес, мальца ко мне пришли. Только никому ни слова.".
  Бедная матушка моя, собрала мне заплечный мешок и отпустила, иди, говорит, темными лесами к людям добрым, ищи Рогнеду, она тебя спрячет и дар твой поможет на службу добру поставить. Только до того, как Рогнеду сыщешь, про дар-то никому не говори.
  Я и пошел куда глаза глядят. До самого дворца дошел, там ученая эта со мной и занималась, там и жил, и столовался. Кормили хорошо, одевали, грамоте учили. Да только не показывали никому, прятали.
  А ночью приходила ко мне ученая эта и вопросы разные задавала. А ей свою тарабарщину и выдавал. А она записывала. В эту самую Книгу и записывала, которая сегодня с нами на столе лежит. А как пропала Книга, так Рогнеда меня и отпустила, сказала, в Книге той все написано, как найду ее - так все мое обучение и кончится. А искать ее - надо за мигающей звездой идти, как под звездой встану - так и на месте.
  - Так ты что же, Миролюб, можешь понять, что написано в книге? - спросил коренастый.
  - Так, может, и могу, - ответил Оракул.
  - А что ж ты раньше не рассказывал про себя? Мы тут сколько сидим, пробуем понять, а ты прочесть можешь?
  - Да я, признаться, думал, все могут. Мы же все считаем, что наши истории одинаковые, так я думал, что все у Рогнеды обучались. Тем более и Бориса я там пару раз видел. Так я был уверен, раз все у нее были и никто не прочел, и я, стало быть, не смогу.
  - Да кто такая эта Рогнеда, в конце концов! - стукнул Богдан по столу кулаком.
  - Что это все значит?
  - Зачем нас здесь собрали?
  - Что значит эта книга?
  Собравшиеся гудели, задавали вопросы, пытались дать ответы, никто никого не слушал, каждый что-то говорил.
  Борис поднял руку и громко сказал:
  - Сначала все мы узнаем наши истории, и только потом откроем книгу. До тех пор это - опасно. Согласны ли вы провести ночь за рассказами о себе.
  Все притихли, и, как ни хотелось поскорее добраться до тайн, решили все же рассказать каждый о себе.
  ***
  С тяжелым сердцем покидал Казимир корчмаря, непомерным грузом по ляжкам брякал кошель с золотыми.
  В этот раз было все не так. Выть хотелось.
  "Неужели совесть?" - в ужасе вздрогнул Казимир.
  Хорошая, ладная да широкая дорога вилась вдоль плетня, уставленного по временам битыми горшками и длинными выбеленными черепами козлов.
  Дом, стоящий в глубине корчмарских угодий, был опрятен и хорош, чем-то был похож он на яркий пряник, которыми манят детей на ярмарках по осени. Синие крашеные рамы оконца весело подмигивали путнику, отражая хрустальными стеклами солнечных зайчиков.
  Кто не знает - иди да любуйся, как солнечные блики весело переглядываются с анютиными глазками на клумбе, перебегают на белую известковую дорожку и заглядывают в высокий прохладный колодец. Пойдет мимо торговец на рынок с широкой подводой, заглядится да размечтается, а краснощекая дочь его вздохнет томно раза два о женихе из такого дома.
  Да Казимир и сам всегда любил ходить мимо корчмы. Сердце от радости заходилось, да и от гордости. Ведь они с корчмарем все сами, этими вот руками. И стёкла из хрусталя - их придумка, хрусталь толще стекла, значит за таким окном криков изнутри дома не слышно.
  Вот и сейчас он шел и по привычке прислушивался. Он знал, что корчмарь уже приступил к истязанию жертвы, а потому шел, как всегда, затаив дыхание, не слышно ли чего? Нет! Хороши стекла! Держат!
  - Держат, с.ка! - растерянно пробормотал корчмарь. - Держат!
  Солнце перевалило за середину дня и палило нещадно. Надоедливые его отражения в непросохших лужах лезли под рубашку и в лицо, залезали в самую душу, поднимая со дна её всю муть. Козлиные черепа пустыми глазницами таращились на Казимира, как будто спрашивали: "Что же ты, старый хрыч?"
  - Аааааааааааа! - хрипло закричал Казимир, мотая головой, как будто пытаясь вытряхнуть вопрос из головы.
  Сначала негромко, как бы пробуя голос, а потом громче.
  - Ааааааааа!
  Горшок с плетня, тяжелый камень с дороги, какой-то ком грязи - все это, смешанное со стариковским хрипом, летело в хрустальные стекла.
  Казимир бежал, орал, кидал все, что попадалось под руку, в опрятный домишко корчмаря и ревел. Ревел, как в детстве, когда, спрятавшись от строгого отца, хоронил в лесу старого пса. Ревел без оглядки на тех, кто увидит: упоенно, самозабвенно и искренне. Рыдал, как рыдают только ангелы и дети.
  Старик упал, зацепившись за корягу, да так и остался лежать, размазывая грязь и слезы. Слезы эти не были горьки или солены, слезы эти были слаще самого вкусного леденца, какие бывают в Имерите.
  Наплакавшись вдоволь, вздрагивая от икоты, Казимир свернулся клубком и заснул там же, где и упал.
  Сон ему снился странный, как будто и не сон вовсе, а что-то Казимир припомнить все время силился, да не мог, а тут вдруг контуры забытого проступать стали, как бы тени после полудня, длинные, пугающие, но знакомые.
  Снилось ему, будто он маленький совсем, сидит на берегу реки да кидает камни в прохладную воду. И так-то ловко камни падают и булькают смешно, что легко и весело у Казимира на душе, стрекозы жужжат, солнышко бликами по воде играет. И отец его рядом, живой, не изменился нисколько: борода седая, а маковка лысая, в сети запутанный так же, как когда нашли его соседи-рыбаки, хохочет и синим пальцем грозит Казимиру, вроде как сын провинился в чем-то.
  - Тять, ты живой? - спрашивает Казимир. - Мне сказали, что ты умер.
  Хохочет отец и пальцем куда-то в реку тычет. Посмотрел Казимир на реку, а это и не река уже вовсе, а пес его старый, и не на берегу он, а в лесу, собаку свою закапывает. И не то, чтобы закапывает, а в яму глубокую ее бросил и камнями кидает, чтоб та издохла. И каждым камнем ловко так попадает, а животное так скулит жалобно, что вся радость во сне и улетучилась.
  И смотрит Казимир на собаку, и собака на Казимира смотрит, прямо в глаза ему, и голосом человеческим громко кричит на него: "За что? За что, Казимир?"
  Открыл старик глаза в испуге, а над ним корчмарь - за грудки его трясет и орет: "За что?"
  - Зачем окна мне побил, гад?!
  Казимир спросонья только мычит да глаза таращит. Бросил его корчмарь, посчитав пьяным, да ушел.
  Корчмарь ушел, а Казимир так и остался лежать, как был во сне. В голове только одно: "Что за сон дивный, что и не сон вовсе, а все это было уже где-то"
  Припомнилась ему жизнь в деревне. Мать припомнилась ясно так. Странно это было, ведь мать он вроде и не видел никогда, и знал про нее мало. А тут вспомнил все, как в театре увидел со стороны: руки ее, на указательном пальце все время от иглы красное пятно, что-то шила она всегда, кружева делала на продажу.
  Вспомнил, как болел он в детстве, как обнимала она его, и руку свою ладонью прижимала к его груди, и тепло от ладони по всему телу его растекалось: затекало в самые далёкие участки, согревало каждый уголочек, а шепот ее как на волнах качал. Что-то шептала она всегда при этом.
  Шептала и рукой водила. ... на той стороне бел-горюч камень Алатырь...
  Казимир вскочил, будто его кто за волосы вверх дернул. Мать-то заклинания шептала!
  - Нет-нет-нет-нет! Быть того не может, сон - это еще, сплю я, быть этого не может!
  Истовый королевский пес, охотник на магов, известный всем корчмарям в округе, как лучший поставщик тел для пыток - сын колдуньи!
  Нет, этого не может быть.
  - Ах ты, бел-горюч камень Алатырь, ну уж нет, мороку нагнал, ишь шельмец какой, а я его как сына родного берег да за него переживал. А он меня обморочил. Ах ты, недоносок! А я-то старый дурак, просил корчмаря его не мучить долго, по-быстрому кончить. Ах ты, вражье племя, мороку нагнал.
  Казимир решительно направился в сторону дома корчмаря в надежде успеть, пока еще с мальцом не кончил палач, дать ему хорошего пинка и от себя лично, и от каждого жителя Края, которого он мог бы обморочить.
  - Убью колдуна, - промычал Казимир, и тут же почувствовал что-то неладное.
  Ноги не шли, как будто увязли в топкой трясине, он огляделся по сторонам. Чудные дела, каким-то образом, пока думал, видимо, ходил взад-вперед, да не заметил, как в топь зашел.
  Казимир был почти по ягодицы в трясине.
  - Хорошо еще, что в болотное окно не попал, только по трясине хожу. Так бы ухнулся в болото, поминай как звали. Однако и выбираться пора. Солнце садится, пока видно еще что-то, надо выходить, как стемнеет - совсем будет опасно.
  Старик огляделся, чтобы выбрать направление движения, но вокруг не было видно ни одного деревца, в какую сторону земля могла бы быть тверже, совершенно непонятно.
  - И как я успел так далеко зайти-то! - удивлялся Казимир, высматривая место потверже, чтобы перескочить на него со своего кусочка земли.
  По спине пробежал легкий холодок. Казимир прислушался: ни пенья птиц, ни жужжания насекомых, ничего.
  - Ну раз ничего, так и бояться нечего, - рассмеялся он. - Что это я вдруг? Когда насколько глаз хватает, кроме меня никого нет, кого ж мне бояться-то?
  Бывалый и опытный, он начал припоминать. Дорога от деревни, где сцапан его руками был Иннокентий, лежала на корчму. Шли они с ним с утра и на полдень. Значит, и сейчас туда же. Старик повертел головой, чтобы понять, где сейчас садится солнце, но солнца не увидел, зато насчитал около десяти звезд. Над ним темным синим куполом раскинулась ночь.
  - Да как так-то? - растерянно прошептал Казимир.
  - А здесь всегда так, - ответил рядом тихий шепот.
  Казимира затрясла мелкая дрожь. Дыхание стало частым и отрывистым. Через несколько секунд он понял, что его трясет и он как-то гаденько меленько и тоненько хихикает.
  Ему было очень страшно, такой жути он не испытывал никогда, но поделать ничего не мог - его буквально и трясло, и разрывало мелким смехом. Остановиться было невозможно.
  Диафрагма сокращалась, весь организм Казимира сосредоточился на мелких выдохах, толчках воздуха изнутри наружу. Воздух вокруг был свеж и прозрачен, он был рядом, но вдохнуть его не удавалось никак. Казимир задыхался, он упал и трясся в агонии на земле, раскрывая рот все шире и шире, в надежде зацепить хоть маленький глоток воздуха, уголки его рта треснули, и из них сочилась кровь, затекая в уши и под рубаху, наполняя горло.
  ***
  Старуха сидела в обычной позе, сложив руки на животе, наклонив низко подбородок, и, как будто, спала.
  - Почему вы решили, что она умерла, - спросила Евтельмина.
  - Ну она не дышит, и сердце ее не стучит, - отрапортовал математик.
  - Смешно даже, ее сердце настолько старо, что стучит только по большим праздничным дням, так что это не доказывает ничего. Сейчас я ее разбужу.
  Королева, стараясь не выдать испуга за своего единственного по-настоящему близкого человека, решительно двинулась к ветхой старушке.
  - Нянька! - крикнула Евтельмина ей в ухо.
  Тело старушки качнулось и камнем рухнуло под стол.
  Страшная, горькая мысль наконец-то проникла в сознание королевы, как бы она ни старалась избежать этого. Лицо ее, до сих пор всегда безобразное, преобразилось. Белизна так шла ей, горе, заставшее Евтельмину врасплох, высветило всю красоту ее, обнаружив для всех разом и ярким зеленым огнем горящие глаза, и неожиданно красивые пухлые губы, обнажившие ряд крупных белых зубов, и удивительно высокую линию лба, на котором застыли вскинутые нити бровей. Королева застыла, как старинная картина, и бывшие с ней залюбовались, забыв обо всех неприятностях на свете, включая нянькину смерть.
  Какая-то сладкая истома, теплая волна тихой радости овладела дворцом. Ничто не могло противостоять ей: ни люди, ни гончие, ютившиеся у ног, ни даже медные статуи, отозвавшиеся на несуществующий и в то же время настойчиво очевидный свет золотым блеском.
  Казалось, весь дворец онемел и застыл под действием неведомых чар. И, хотя магия была под строжайшим запретом, каждый из присутствовавших боялся шевельнуть даже мизинцем, не желая ни в коем случае, даже малейшим движением скинуть наваждение, которое давало и отдых, и радость, и забвение горестей, и будило воспоминания о самых радостных минутах в жизни.
  Вскоре перед лицами всех, кто был там, явились картины далекого беззаботного детства, первой влюбленности, рождения детей, картины самых счастливых моментов. Как будто из пыльного шкафа достали хранящиеся в них вещи, любовно стряхнули пыль и торопливо перебирали, согревая их, давно забытых, теплом сердец и рук.
  Первым разрыдался флейтист маленького дворцового оркестра. Высокий стройный юноша с бледным лицом в обрамлении черных кудрей и мечтательными карими глазами. За ним, словно пробудившись, последовали и все остальные, даже гончие под столом подняли морды кверху и пронзительно завыли. Евтельмина вздрогнула и приняла прежнее выражение лица.
  Действительность вернулась хозяйкой на все, что недавно было захвачено неведомой благостью, обнажив пыль и грязь, затерев салом медь и серебро и кинув сетку морщин и изъянов на лицо королевы.
  Реальность, душная и вечная, как солнце, требовала решать насущные проблемы, отдавать приказы, вставать из-за столов и садиться за них вновь. Повседневность дергала теперь за нитки своих кукол, заставляя повторять бессмысленные нелепые и всегда одни и те же действия: есть, спать, говорить, складывать ладони одна на другую, смотреть в окно. Все то, к чему каждый привык и делал это, казалось, даже не сам, не вкладывая в это никакого сознательного участия, все то, что тело делало само, однажды заведенное, как болван на шарнирах.
  Но что-то сейчас было не так. Что-то непонятное, но что ощутил каждый. Что-то, что именно и было настоящим, то самое сознание, которое так редко участвовало во всем, что делалось телом, не вмешивавшееся до этого в бессмысленно и упорно исполняемый каждодневно обряд.
  Тем невыносимее и невозможнее казалась привычная засаленная реальность с желтыми пятнами утренних вставаний с постели и розово-красными разводами закатных лож.
  Ум, неприспособленный к пониманию чего-либо, кроме вкуса блюд и различения октав придворного оркестра, не способный вместить ничего более, кроме слез обиды и радости удовольствий, этот ум пытался понять и осмыслить произошедшее, силился и не мог.
  И в то же время, ум этот чувствовал во всем случившемся угрозу, которая обещала уничтожить его, опровергнув его существование, отрицая его бытие.
  - Сжечь ведьму! - слабо прозвучал голос математика.
  - Сжечь! - громче и увереннее выкрикнул распорядитель обедов.
  - Сжечь! Сжечь! Сжечь! - требовали голоса общим хором.
  Задумчивые мечтательные глаза придворного флейтиста загорелись каким-то нездешним огнем, пытаясь настичь каждый голос и уничтожить его, сжечь навсегда до малой-малой горстки серого пепла.
  - Пошли вон! Все вон! - королева кинула серебряной вилкой в толпу танцующих.
  Привычный жест вернул придворных на место, как будто отдал приказ жить, как раньше, не придавая внимания чудесам. Оркестр, будто спохватившись, принялся играть. Мир завертелся привычно, как мельничное колесо, как будто ничего и не происходило, магия исчезла.
  Событие, которому недавно дивились все, оказалось не просто позабытым теперь, а и вовсе вычеркнутым из сознания почти каждого. Если бы и привелось кому спросить о чуде, явленном несколько минут назад, никто из присутствовавших ни за что бы не вспомнил, о чем речь. Каждый помнил, что утром он встал, когда светило уже солнце, оделся и пришел в пиршественную залу и так далее и так далее.
  ***
  Чудом удалось старому вояке перевернуться на бок. Сильно ударяя себя кулаками в живот, он сумел остановить спазмы смеха и начал жадно глотать воздух. Через несколько минут смог встать на четвереньки. Надо было выбираться из болот, скорее хотелось на твердую землю, усесться на полянке, а там бы и костерок неплохо было б развести.
  - А там, чего уж, и воды болотной накипячу, - пить хотелось невыносимо.
  Солнце удивительно быстро поднялось и жгло нещадно. Саднило голову, как будто от недавней травмы.
  - Ничего-ничего, - рассуждал Казимир. - Это когда падал, поранился. Это пройдет. Сейчас глоток воды бы, а там и деревня, к бабе под бок да выспаться, и всю эту боль-занозу как рукой снимет.
  Он зажмурился, растянув губы в сладкой улыбке от предвкушения встречи с мягкими перинами и пышными боками. Минуты наслаждения прервала сильная резкая боль в руке. Казимир открыл глаза.
  Перед ним не было больше опушки, не было леса, не было хлюпающей тропы под ногами. Из всего, к чему он успел привыкнуть за последнее время оставались только жажда, боль в затылке и руке.
  Впрочем, скоро ко всем бедам вернулось и хлюпанье. Казимир попытался встать. Его рука уткнулась во что-то мягкое, не такое мягкое, какими бывают взбитые подушки, а такое безвольно мягкое, какой бывает груда тел, если на ней лежишь. Все это собрание мертвяков продавливалось от ворочания Казимира и хлюпало. Вонь была невыносимая.
  Задрав голову вверх, старик понял, что находится в колодце. Он моментально вспомнил тихий шепот рядом, видимо, кто-то говорил с ним, пока он валялся тут же без сознания: "А здесь всегда так..."
  Казимир, приподнявшись, внимательно оглядел трупы рядом с ним, ни один из них не сохранял признаков жизни. С размаху шлепнулся опять на вонючую гору человеческих останков.
  В голове гудело, хотелось пить, колодец был неглубок, но сил вылезти из него сейчас и думать нечего было.
  Казимир обшарил руками свой костюм, в нем по-прежнему были нож и огниво. Веревка, которая сейчас была бы очень кстати, осталась на лошади.
  - Огонь есть, мясо рядом - не пропаду, - хрипло усмехнулся Казимир и тут же, поддавшись обаянию сна, захрапел.
  Плана выбраться не было и думать о нем было слишком рано. Надо было восстановить силы. Из всех доступных средств у Казимира был только сон. Казимир был немолод и опытен в жизненных передрягах, он знал, что лучше заснуть, чем мучиться догадками о превратностях судьбы.
  Проснулся он от холода, на дворе стояла хорошая лунная ночь. Пить хотелось по-прежнему. Казимир приподнялся на локтях и попытался сесть. Немного повозившись, он прочно уперся спиной в каменную стену колодца, пошарив руками рядом с собой, нащупал сухие тряпки, резко рванул на себя и выдрал кусок чьего-то подъюбника.
  Умостившись удобнее старик торопливо расстегнул штаны, обложил промежность тряпками, и, начав испражняться, подставил под горячую струю ладони. Набрав немного в горсть жадно поднес ко рту и проглотил. Расторопность позволила сделать ему и второй глоток. Казимир довольно откинулся, утирая губы рукавом рубахи и чувствуя, как внизу тяжелеют от желтой влаги куски домотканого полотна, сорванного с умершей.
  Тряпки он бережно собрал и отер ими лицо и руки, приложил к саднящему затылку.
  - Сейчас бы табачку, - мечтательно посмотрел он наверх из колодца, где на темном небе видны были звезды. - Значит вчера я эти звезды уже видел. Стало быть второй день пошел, пока я оклемался.
  Говорить с самим собой было скучно, старик окинул мертвую кучу взглядом и нашел среди них более-менее целое лицо. Дальше он стал говорить уже с ним.
  - Так вот, Проша, такие дела. Второй день пошел, как оклемался я. А сколько прошло, пока я тут в кушерях валялся? А? Эээ.
  Проша не ответил, собеседник он был так себе. Зато как понимающе молчал, пока Казимир обсказывал ему свои приключения.
  - Ну что, друг, пора мне и выбираться отсюда. У тебя тут есть с кем поболтать, а мне двигаться пора.
  Старик вытянулся во весь рост, прижавшись к стене, достал огниво и начал водить вдоль камней, будто ища что-то.
  - Что говоришь? С другой стороны? Ну спасибо, Прошка. Век тебя не забуду.
  Он продолжил ползать с огнивом по противоположной стене колодца и вдруг замер. Огниво освещало небольшой участок стены и довольную старую помятую рожу. Луна выбралась на середину неба к этому моменту и внимательно наблюдала за Казимиром.
  Достав ножик, ловким движением старик воткнул его меж камней и всем своим ростом рухнул в темный прямоугольник коридора, соединявшего колодец с погребом, удивительным образом возникший прямо напротив него.
  В тот же миг послышался грузный шлепок, а еще через мгновение хриплый каркающий смех.
  - Так-то, дружок, кто все строил-то? А? Руки помнят...
  Через несколько минут эхо разнесло старческое кряхтение и шлепки удаляющихся шагов.
  ***
  - Ин-но-кен-тий! - позвал кто-то его по имени.
  Странно, имя вроде и принадлежало ему, и звали вроде бы его, но звучало это как будто о чужом, незнакомом ему человеке. Вроде и его зовут, и не его.
  И тело, которое он чувствует и его, и не его.
  И кто же звал его - юноша огляделся. Вокруг был только болотный туман, небо заволокло, и на распадке, где он очнулся, не было ни одной живой души.
  - Чудеса какие, - восхищенно проговорил Иннокентий. - Но нет, я точно не стану бояться. Не к лицу это герою.
  Он говорил с собой вслух, чтобы подбодрить себя и рассеять подступающий страх, однако от этого стало еще более неуютно, потому что казалось, что делает он как-то не так, возвышенно и по-дурацки одновременно. Он даже поднял руку вверх и кому-то погрозил, но, на всякий случай, все же стараясь не смотреть на туман.
  А дымка все приближалась, налезая на распадок, где приютился юноша. Туман был плотный и холодный, несмотря на летнюю пору оставаться без движения становилось чрезвычайно холодно, изо рта шел пар.
  Иннокентий огляделся в поисках тропки и с удивлением обнаружил прямо у ног уложенную чьей-то рукой деревянную гать по хлюпающей топи. Он шагнул и за первой увидел вторую. Несколько времени прыгая по небольшим мосточкам, вышел на вполне утоптанную песчаную тропинку. На сердце повеселело, вспомнилось, как, бывало, в деревне девки водили хороводы, как в одну из таких встреч загляделся он на свою Лею...
  Песок закончился внезапно, так же, как и начался, дальше шла узкая тропка, которая щетинилась на Иннокентия белесой травкой и то и дело недовольно хлюпала под ногами, будто возмущенная, что ее потревожили. Тропка была старая, но крепкая. Однако идти по ней быстро не получалось, в темноте она была еле видна. А каждый шаг в сторону грозил смертью.
  За тропинкой нога увязала по щиколотку, а то и больше. А оказавшиеся рядом перепрелые корни, торчавшие на поверхности, обманом манили к себе, захватывая путника, ступившего на них, почти до половины, где окружали тело ледяной водой.
  Оступиться было нельзя, тропку в темноте разглядеть было сложно, да и спать хотелось, глаза устали вглядываться во тьму. Иннокентий подумал, а не вернуться ли на распадок. Однако, обернувшись назад он увидел только густой слоистый серый туман. А под ногами сплошь болотные кочки и никаких намеков на твердую поверхность.
  - Да что ж это за чертовщина! - в сердцах сказал Иннокентий.
  - Кхе-кхе-кхе! - кто-то рядом заходился от кашля.
  Иннокентий начал вертеть головой, слева в тумане не пойми откуда завозились длинные тени и послышались хлюпающие отдаляющиеся звуки.
  - Дяденька! Погодь! - крикнул напуганный юноша, погнавшись за фантомом. - Стой, дяденька!
  И тут же воткнулся в холодное, почти каменное и твердое нечто.
  Нечто оказалось вполне реальным и удивленно разглядывало его. Через некоторое время похлопало его по плечу
  - Ши-ши-ги! - догадался Иннокентий, теряя сознание. - Спешить нужно, чтобы выбраться. Еще успею...
  ***
  - Раз уж Миролюб заговорил обо мне и сказал, что видел меня у Рогнеды, то очередь рассказывать, стало быть, за мной. Малышом еще я потерял мать, отца у меня и не было. Матушка моя была, стыдно сказать, девкой на дороге. Прижила меня, а с кем и сама не знала. А как подрос, так отправила меня куда глаза глядят. А попросту продала псам королевским, которые рыскали по дорогам.
  Борис вздохнул, переводя дух. Некоторое время он молчал, пытаясь прогнать жалость к себе, подкатившую к горлу, жалость от безрадостного детства и постоянных вечных унижений.
  Общество за столом понимающе молчало и выжидало время вместе с рассказчиком.
  - Вы знаете, - продолжил Борис. - По деревням снуют гонцы, выискивая магов и чародеев, чтобы уничтожить их. Моя мать продала меня такому псу, уверив, что я колдун.
  Все понимающе вздохнули.
  - Но как же ты выжил? - спросил Ярослав.
  - Повезло. Просто повезло. Пес мой, как оказалось, человек сердобольный, взялся за работу только ради денег. У самого мальчонка был маленький. Так он меня пожалел и отвез прямиком к Рогнеде. Откуда он знал, что она бережет колдунов и магов, непонятно, я его и видел-то только дорогой туда, да и не говорили мы с ним. Я его просто ненавидел. Знаю только, что спас он меня ценой жизни своей. Кто-то его выследил, как он меня Рогнеде передал, выследил и доложил. Королева его повесить велела. Даже, говорят, перед этим самолично допрашивать ходила.
  А меня Рогнеда вырастила да многому обучила. Я потом к ней и заходил временами. А искусство мое все вы знаете. Морок - мое искусство.
  - Вот, что хочешь говори, а люди сказывают, что морок не искусство. Морок и есть вся хитрость одна, - вклинился в разговор Вениамин.
  В комнате как-то сразу стало душно и неприятно. Вениамин и Борис всегда находились в состоянии вежливой вражды. Их отношения были больше похожи на загул мартовских котов: каждый отпускал в адрес соперника замечания и шутки, но в открытый бой не лез никто. Однако, привыкнуть к их способу фехтоваться на словах было невозможно. Каждый раз, казалось, будто они вот-вот схватятся и убьют друг друга. Их ненависть друг к другу было почти физически ощутима, она вливалась густой липкой волной всякий раз, как они затевали разговоры, она искрилась белым светом и калила воздух докрасна.
  - Что ж, Вениамин, - ответил Борис. - Раз люди сказывают, то так оно и есть? Одни люди сказывают, что все от лесного бога в мире произошло, другие, что от водного. А те, которые во дворце живут, сказывают, что не все произошло от бога, а только они. Так что же, Вениамин, я слыхал, что говаривают люди, будто морок - единственное искусство, а остальное - фокусы. Напомни нам о своих умениях, кстати.
  - О моем умении знают все здесь. Мне нет нужны уверять других, что я маг. Носы свинячьи людям не приклеиваю. С этим искусством не плохо бы в День Изгнания на площади фиглярствовать. Я, друг мой, человек ученый, и не по книгам Рогнеды, а ученый я таким учением и такими учеными, что тебе, родной, и не снилось вовсе. Я книжник.
  - Ох ты батюшки, Вениамин. Читать умеешь, стало быть? И подпись свою сам поставить можешь, кроме крестика еще пару закорючек нарисовать?
  - Борис! - не выдержал Богдан. - Ты же знаешь, что книжник - это не умение читать.
  - Я-то знаю! Я знаю! Я всё про вас про всех знаю! - краснел и задыхался от ярости Борис. - Я знаю вас всех, знаю, что с вами будет!
  Борис тряс в воздухе кулаками. Наконец обессиленный, он упал на свое кресло. Тогда Вениамин продолжил:
  - Я книжник, и это известно всем. Мое искусство не опишешь полуночным разговором, рассказывать о нем нужно несколько дней без перерыва на сон, и то будет далеко не все. Я отличаюсь от всех вас. Ваше искусство не зависит ни от чего, кроме вашего желания. Мое искусство другого рода. Мое искусство - искусство ученого человека, мое искусство - это лаборатория чуда, мое искусство - это труд, основанный на знаниях, умениях и сочетании предметов в точных пропорциях с точными заклинаниями. В моей памяти сотни могущественных языков и наречий, миллиарды рецептов. Да, я не могу сам по себе что-либо сотворить. Для творения мне необходимы ингредиенты. Однако и результат моего искусства зависит только от точного расчета. Для вашего искусства не нужно ничего, кроме вашего желания. Однако, результат зависит не только от вашего желания, а и от вашего умения конкретизировать ваше желание. Сейчас вы знаете меня как искусного лекаря, не так ли? - продолжал Вениамин.
  По обществу пробежал смешок, все согласно закивали.
  - Стоит ли вам напоминать, почему?
  Собравшиеся за столом уже хохотали вовсю, напряжение от ссоры двух товарищей сменило удовольствие от недавно проскочившей шутки.
  Совершенно недавно, Богдан, славившийся своим умением материализовывать желаемое, соорудил товарищам праздничный обед.
  Чего тут только не было: и румяные куриные ножки, и пучеглазая ароматная рыба, и переливающаяся перламутром икра, и дымящиеся картофелины, и любимый всеми манный мусс на ягодах земляники, и перепрелая капуста в солевой подливе. Запахи и ароматы витали с утра в общей зале, подогревая аппетит ожидавших в соседней комнате.
  Все это звало и томило. Об одном только не сказал Богдан. Ему хотелось удивить приятелей разнообразием вкусов, которые, как он знал от Вениамина, зависят от разных приправ, травочек и порошочков. Когда Вениамин рассказывал о яствах, он обязательно упоминал названия этих волшебных добавок: тмин, мускатный орех, хмели-сунели, карри, чабрец Придумать свои травы.
  Богдан с легкостью мог материализовать все, что мог хорошо представить в воображении. Этим он и воспользовался, представив каждое название в виде того, с чем оно легко ассоциировалось.
  Обед был подан, и все расселись по своим местам. Все было изумительно вкусно, не было никого, кто бы не похвалил повара. Однако, Вениамин остановил общий гул голосов, встав из-за стола. Лицо его было серо. Глаза смотрели подозрительно. Это произошло как раз после того, как в обеденную залу внесли чудо-десерт: мускатный орех. Мускатный орех был подан со взбитым молоком и умащен сливками, причем занимал он самое большое блюдо, которое было в доме. Можно честно сказать, мускатный орех был размером с бочку.
  И в этот момент Вениамин начал сомневаться. Он приказал остановить трапезу.
  Приятели повиновались, Вениамин обладал удивительной харизмой: несмотря на свою молодость, он говорит так, что к нему прислушивались даже старшие.
  В этот момент Вениамин приступил к допросу Богдана, требуя в деталях описать ему или материализовать по возможности все приправы, которые были положены в блюда для усиления вкуса.
  В большинстве своем то, что добавил Богдан, не представляло опасности. Тмин, в его воображении, был просто мятым чесноком, хмели-сунели того проще был порошком хмеля, засунутым в блюдо. Сложнее было с кари, она представляла собой коричневый порошок. Вениамин долго извлекал из него суть, пытаясь понять, что стало основой и очень был удивлен, заметив, что каким-то образом Богдан синтезировал какао. А вот с чабрецом вышло нехорошо.
  Все, однако, благодаря мастерству Вениамина отделались легким испугом и непродолжительной диетой.
  - Так вот, - после паузы продолжил Вениамин. - С некоторых пор вы знаете меня, как искусного лекаря. Однако, смею вас заверить: спектр моих возможностей и умений гораздо шире, но все их я представлю перед вами в свое время.
  Сейчас я добавлю только одно: как я очутился здесь с вами. В книгах Тайной Библиотеки явилось огненными буквами пророчество об скором исчезновении магов. Но магию можно спасти: явится древний, которого никто не видел, но все знают, что он есть. И он соберет всех, кто остался, с разными умениями и займет трон человеческий, насадив магию по городам и весям.
  Тридцать ночей полетом совы я следил все земли в округе и на исходе тридцать первой ночи увидел вас. Сюда я и пришел, и с вами жду явления древнего.
  - Да, - вволю отсмеявшись, отирая слезы смеха широкой ладонью, подхватил разговор Богдан. - Было дело, я вас чуть не отравил.
  Его речь поддержали дружным уже открытым смехом коллеги по магическому искусству. Даже Борис немного расслабился и остыл после перепалки с Вениамином.
  - Ну раз уж начали обо мне, так я добавлю, - продолжил Богдан. - Откуда мое мастерство и как оно проявилось впервые, и кто учил ему меня я не помню. Кажется, всегда так было, чего-то захочу сбывается. Я, признаюсь, долго думал, что и у всех так. И поначалу-то ничего такого я не замечал. Один случай вам расскажу, как было. Помню, девка была в деревне, красотка, что говорить, не хвастаю, но девка очень красивая была. Так вот лезет эта девка ко мне, хоть ты ее колом осиновым отгоняй. Мужики пашут, она мне хлеб несет, никого не боится. Рассердился я так на нее и в сердцах спрашиваю: "Глаша, да за что мне это! Чем это я такое мучение заслужила? А?!"
  Она тогда не ответила ничего. А я припоминать начал, да вспомнил, как до этого годом раньше так мне любви Глашкиной хотелось, я все ходил да приговаривал, вот бы меня девка эта полюбила. Потом оно забылось, дела появились другие. Да девки другие стали нравится. А оно вишь как и сбылось. А я недоволен. А ведь помню, что сам этого и хотел. Такие дела. Дальше - больше. Начал я примечать да припоминать, о чем это я когда думал и чего хотел. Раньше просто жил как все, а теперь почувствую, что хочу чего-то, и примечаю. И стало мне вдруг ясно - ведь все, что ни захоти, все сбывается. Не сразу, но сбывается.
  Тут я стал думать, как бы так устроить, чтоб сбывалось-то не через, а хотя б на следующий день. Ох тут много я чего передумал, все вам рассказывать не стану. Ни к чему это. А только вот одно вам скажу. Знаю я точно, что таким мастерством каждый в Краю обладает, не каждый понимает это. Ведь вот человек просто чего-то хочет сегодня, а завтра и забыл. А оно уже пошло сбываться. И сбудется обязательно. Это уж как пить дать, не вывернешься, что хотел - обязательно получишь. Вот много кто ходят и ворчат, как я с той Глашкой. А почему ворчат, потому что они-то просто чего-то похотели, вроде как каприз у них бабий такой вышел, а оно сбывается, а им не надо. Мучается через это весь народ. Мало кто примечает да следит за собой, чтоб лишнего не желать. А уже если что сбылось, пусть даже и не надо уже, надо всему миру спасибо сказать. Иначе будет сбываться, пока не сдохнешь. У вселенной ведь как - она ж для тебя рада-радехонька стараться, чтобы ты счастливы был. Вот бдит вселенское око, что человек Глашкиной любви захотел, и дума его одолевает, мол, если Глашка полюбит, так будет счастлив через то человек. Ну вселенная и старается во все лопатки и по ее данным, вот Глашка тебя уже полюбила, и ты счастлив должен быть, значит она твое желание из списка может вычеркивать. Смотрит она на человечка пристально. И что ж видит она? Что он, болезный, не только не счастлив, а и мучается вовсю этой Глашкиной любовью. "Дурачок, - думает вселенная. - Счастья своего не понимает"! И ну ему эту Глашку и в хвост, и в гриву, и в суп, и в кашу пихать. Нет. Полюбила Глашка - миру поклонись, скажи "спасибо" да и живи тогда уж дальше. Вселенная-то невиновата, что ты ерунду пожелал.
  Я ведь это свое искусство и искусством-то не считал. Точно говорю вам, это все умеют. Никто только не распознает, не думает об этом. Выходит, я не способность обрел, а просто к устройству мира приспособился. Вроде как червяк, пригрелся на навозной куче и радуюсь, а всем мимо ходят да нос воротят, - рассмеялся Богдан хорошей широкой улыбкой.
  - Да как же ты искусством не считал. Кабы не считал, так сюда и не пришел бы! - подметил Борис. - Однако ж ты здесь, с нами. Значит ценишь свое мастерство и пытаешься его уберечь.
  - Так-то оно так, да по-другому все совсем, - лукаво сощурился в ответ Богдан. - Вот ты, Борис, первый тут был. Так опять же никто не знает, зачем ты сюда явился и поселение тут организовал. А как ты явился да поселение организовал, так и стал сюда магов притягивать. Вишь, и Матильда сюда прилетела не пойми как, и Миролюб за книгой пришел. А оно ведь все так в мире и работает. Я вот хотел на настоящих магов посмотреть, а ты хотел магов собрать. Вот оно и сбылось. А я сюда так и пришел, ногами. Захотел и пошел куда глядят, а набрел вот на вас.
  - И правильно сделал, Богдан, - хлопнул его по спине Ярослав. - Ты человек больно солнечный, мне с тобой не только говорить, а и просто смотреть, как ты с утра уже по дому дела ворочаешь, в охотку.
  - Да уж вы, известное дело, всегда дружны с самой первой встречи. Какую работу Богдан затеет, Ярушка завсегда ему на помощь спешит. А если помощь ненадобна, так рядом свою работу надумает, - рассмеялся Борис.
  Богдан и Ярослав больше походили на гномов, чем на людей, роста, правда, были людского. Но оба были коренасты, оба росли вширь, а не в высоту, у каждого в глазах играла хитринка. Оба были крайне прижимисты и не скоры на решения.
  Над Богданом часто подтрунивали из-за его такой явной хозяйственности, все, что найдет, себе тащит, как сорока. Уж, кажется, и все-то он материализовать может для себя, на годы вперед, кроме вечной жизни, а запасов делает столько, будто жить собирается до скончания мира и во время большого голода. Ярослав всегда держал сторону Богдана. Вот и сейчас подхватил речь товарища:
  - А за Богданом и я подтянулся. Все меня знают из вас. Да и искусство мое напоказ: зовут меня Ярослав, что значит солнцу слуга, а сам я рыжий да конопатый, солнцем меченый. Дело мое - нехитрое: где вижу раздор туда с добром и суюсь, тепло распространяю, чтобы ссорам не бывать. Замыслы плохие чувствую, так смягчаю. Где кто против кого замыслит недоброе, я тут как тут.
  - А можешь ли ты, Ярушка, сказать, где именно и кто именно и против кого зло замышляет? - встрепенулся Вениамин.
  - Вот этого, врать не буду, не могу. Кто плохой, кто хороший - этого я не ведаю. Одно скажу: где зло большее, туда меня и влечет.
  - Так-так-так, - задумчиво проговорил Вениамин. - Стало быть, ты у нас точно не как все, не случайно ты у нас оказался, притянуло тебя сюда, так, Ярушка?
  - Так, Веня. Что тут - мне неизвестно, одно знаю - гибель тут может случиться, да такая гибель, о которой в книгах седые старики пишут и потомкам из рода в род годами передают.
  Общество притихло. Какая-то неожиданная и явная теперь угроза нависла над ними. До этого разговора все их собрание казалось милым походом, встречей друзей.
  Конечно, каждый понимал, что пришел сюда или оказался здесь для дела. Все знали, что они - остатки, последние крохи магического проявления в Краю, и им должно сберечь то, что каленым железом выжигалось. Однако, все это мыслилось далеким и интересным приключением.
  А вот сейчас угроза встала близко, совсем рядом, каждый чувствовал, как дрожат волоски на затылке, как будто от дыхания придвигающегося неясного и нежеланного гостя.
  Первым оправился Вениамин, понимая насколько опасно медлить и дальше и радуясь, что нашел неожиданно такой неожиданно важный талант в лице Ярослава, он прервал молчание:
  - Скажи, Ярослав, а что помимо того, что ты оказываешься рядом с местами проявления зла, что еще, как бы это сказать, какие приметы что ли у твоего таланта?
  - Да особых примет я не замечал, - задумчиво ответил Борис. - Другое дело, что хлопот с талантом этим много.
  - Ты уж все рассказывай, Ярушка, - отозвался Богдан. - Вениамин - человек большого ума, он разберется, ты ему всякую мелочь расскажи, прямо вот как родной матери, он разберется сам, что лишнее, а что пригодится.
  Вениамин одобрительно кивнул.
  Ярослав оглядел приятелей, те смотрели на него со всем вниманием, как будто видели его в первый раз и до сих пор ничего о нем не знали.
  - Да нет примет особых, - повторил Ярослав. - Хлопоты одни. Я все расскажу, без утайки - дело это нехитрое. Только одно - неудобно, потому что я вроде как жаловаться сейчас буду на людей. А это не так.
  - Да знаем мы, что ты мужик, а не ябеда, знаем, говори уже! - торопил Богдан.
  - Ну, смотрите, уговор есть уговор. Кто меня ябедой назовет, кто скажет, что я жалуюсь на тяжесть от искусства, тот мне не друг.
  - Много текста, очень, - прошипела Матильда.
  - А ты что, девочка, нервничать так нельзя, со старшими надо быть вежливой, - осадил ее Миролюб.
  - Да знаю я уже, все я поняла, что он скажет! - взорвалась Матильда. - Все уже понятно. Сейчас он вам расскажет, что пришел сюда, потому что я - тьма, меня будет нейтрализовывавать. Вы вроде все молодцы, а меня в расход!
  - Погоди, Матильда, - ответил Миролюб. - Врагов ты себе всегда с легкостью найдешь, точнее, они сами тебя найдут. Это дело такое, никто их не зовет врагов этих, зло само приходит всегда. Так что не спеши добавлять себе горя. Никто тебя ни в чем еще не обвинил. А Ярослава не перебивай.
  Матильда насупилась и часто задышала носом, в повисшей тишине после перепалки ее возмущенное дыхание было так явно, что Ярослав не удержался:
  - Девка, не дыши ты так часто, сдуешь нас всех!
  Маги разразились хохотом, включая саму Матильду.
  - Вениамин, - неожиданно серьезно сказал Борис. - Думаю, ваш разговор можно отложить на потом. А сейчас настало как раз то самое время, когда мы сможем узнать то, ради чего вообще затеяли весь этот разговор сегодня.
  - Точно! Книга!
  - Да, что дальше в книге? Теперь мы можем это узнать!
  Борис открыл книгу, и все застыли в ожидании. Ярким светом полыхнула в избе молния, на секунду ослепив смотрящих, и через некоторое время повисла над столом черная дымовая надпись: "Восьмой - убийца!" Пока присутствующие терли глаза, стараясь внимательнее разглядеть надпись, она испарялась, двигаясь к стенам, куда, прилипнув серым расползающимся мхом, потом стекала кровью на пол, заливая трещины и щели в избе, пока всю комнату не заполонил красный свет.
  Через минуту после наваждения заговорил Вениамин:
  - Да! Интересно, но ведь нас семеро, друзья мои! У меня хорошие новости! Нас семеро!
  По зале пронесся дружный выдох облегчения, общество заерзало на стульях и начало перешептываться друг с другом, подбадривая соседей и радуясь, что пророчество оказалось не таким уж и страшным.
  В этот момент в дверь забарабанили.
  Маги стихли и уставились на входную дверь.
  Кто-то колотил в нее.
  - А вот и восьмой, - нервно хихикнула Матильда.
  ***
  - Сжечь ведьму, - тихо повторяла королева, прохаживаясь туда и обратно по кабинету. - Кого же они имели ввиду?
  Этот вопрос не давал ей покоя второй день подряд. Евтельмина была измучена, ее некрасивое лицо, напрочь обезображенное теперь еще и бессонными ночами, пугало ее саму, отражаясь в дворцовых зеркалах.
  В конце концов до похорон старой няньки оставался день. Всего лишь день и, как надеялась королева, одновременно с тем, как на гроб ее будет пястка за пясткой, лопата за лопатой ссыпаться черная земля, память тех, кто кричал "сжечь ведьму!" будет затягивать частичка за частичкой, участок за участком серая пелена забвения.
  Королева, на самом деле, боялась, что однажды, будучи неосторожной в поисках магов, смогла пробудить, сама того не желая, к жизни проклятие, которым запечатан был высочайший указ об истреблении магов.
  Судорожно перебирая в памяти все встречи, пролетевшие за несколько лет, королева внутренним взором старательно вглядывалась во все образы, пытаясь отыскать в них что-то, что сама еще не понимала ясно, но это что-то чувствовалось, оно было рядом, стоило только протянуть руку. Однако, каждый раз, когда королеве казалось, что она уже почти ухватилось за это что-то, все тут же исчезало, как исчезает, расходясь кругами, отражение на воде, едва до него коснешься.
  Королева старательно раз за разом снова и снова перебирала все встречи, чувствуя, что где-то там среди них есть маг. Она вспоминала серые умоляющие глаза молочницы, арестованной по доносу ее мужа, уличившего ее в измене. Ясно вставал перед глазами образ лысого сморщенного деда, свернувшегося как в детстве калачиком, от которого избавились внуки, которым негде было селиться в то время, как дед держал и собственные покои, и мельницу.
  Зеленоглазая девчушка, виноватая в том, что у матери ее не доставало денег на прокорм, зато доставало чести не сделать дочь дорожной девкой. Она даже не плакала, она просто упала, как будто провалилась в яму на бегу.
  Все это были самые обычные лица, лишенные магии напрочь. Это были просто самые несчастные человеческие тела, которых не берегло ничто на этом свете. Евтельмина догадывалась, что убить мага и найти его не так-то просто, хочет того маг или нет, какая-то сила всегда старается и сколько может уберегает от бед. А эти, ну, что в самом деле в них магического? Ничего, кроме удивительного безразличия к ним их собственной судьбы.
  Но что-то там все-таки было, где-то среди множества несчастных затерялся самый несчастный маг в мире. То, что произошло во дворце по смерти старухи явно доказывало это. Где-то, желая того и не ведая, что сделала это, королева все-таки нарушила указ и расплата последовала незамедлительно.
  - Сжечь ведьму! Кто? Кто она? Кто эта самая ведьма? - схватившись за лицо и сильно надавив на глаза, чтобы загасить собственные рыдания, исступленно повторяла королева.
  Измученные, окровавленные лица, истощенные тела, женщины, мужчины, старики, дети, все они мелькали пестрой вереницей умоляющих глаз. "За что? За что?" - спрашивала королева пустоту. - "За что? Почему, избегая магии, которой боимся, как зла, мы совершаем столько зла, мы причиняем столько горя, для чего в нашем королевстве с этой охотой на магов истребляют людей, глупые! глупые людишки! Не понимают, что однажды эта волна наберется силой и хлынет потоком горя на все, сметая всех на своем пути, виновных и невиновных! Все-все утонут в крови и горе!"
  Королева исступленно шептала проклятия и предсказания, но вдруг взгляд ее застыл. Перед ее лицом был тот самый образ, который она искала, образ мага. Видела она его настолько ясно и четко, что казалось удивительным, как раньше она могла его не замечать.
  Перед ее лицом было хоть и заплаканное, с раскрасневшимся носом и расплывшимися губами, лицо, смешно вывернутое отражением на серебряной крышечке графина.
  Несколько секунд Евтельмина любовалась увиденным, силясь вспомнить, где же она видела этот прекрасный высокий лоб, полные спокойствия и неги глаза...
  - Не может быть, - скороговоркой проговорила королева и упала, лишившись чувств.
  ***
  Иннокентий открыл глаза. Его мутило. Картина мира расплывалась, сфокусироваться на ней было невероятно сложно. В ушах звенело, в желудке выло, в горле першило. Если бы Иннокентий хоть раз в жизни пробовал яблочную, он бы решил, что вчера чересчур ею увлекся. Но Иннокентий не знал, как коварна бывает настойка, а потому и сравнить свое состояние ни с чем не мог.
  - Устал, касатик? - раздался рядом ласковый голос. - Потерпи еще немного.
  Иннокентий повернулся на звук и увидел старую морщинистую старуху.
  "А это, наверное, лесная колдунья!" - попробовал угадать юноша.
  - Ой как вы надоели. То дяденька, то колдунья, каждый раз одно и то же. Ну, откуда вы взяли, что я колдунья?
  - Так вот, бабушка, прости, но ты ж вылитая колдунья. Я на тебя смотрю, отвернуться хочется, значит она и есть. Если б ты была добрый маг, ты бы вся такая в белом ходила и чудеса без устали стряпала. Одной бы рукой махнула - у меня бы голова прошла, другой - меня бы напоила. А раз я тебя вижу и все у меня болит, ничего не проходит, значит - что?
  - Что? - передразнила его старуха.
  - Ну что значит, бабушка? Сама-то неужели не понимаешь?
  - Отчего ж, милый, понимаю. Дурак ты, клеймо на тебе ставить негде. Дурак и есть, - обиделась старуха.
  - Нет, ты неправильно поняла, это значит, что ты колдунья. Как это может быть, - изумлялся Иннокентий. - Ты выглядишь, как гриб сморчок, а я дурак? Нет, вот ведь женщины, ничего не понимают.
  Что-то попало в глаз Иннокентия. Потом еще и еще раз.
  Старуха стояла, уперев руки в боки, и радостно плевалась в молодого человека. Раз за разом метко попадала ему в лицо и даже притоптывала ногой от восторга.
  - Бабушка, ты чего? - удивился Иннокентий.
  Бабка молчала. Молчала и плевалась.
  Иннокентий решил, что нужно бежать.
  Ноги не слушались, заплетаясь и путаясь при каждом шаге, больше всего он пытался не упасть, шагая большими шагами, низко наклонившись к земле. Мелкий ивняк хлестал по щекам. Но смех старухи замолкал и отдалялся, от этого становилось легче. Иннокентий, совершенно обессилевший, рухнул на землю ничком. Отлежавшись, повернулся на спину и открыл глаза. Сверху на него смотрели злые горящие глаза плюющейся бабушки.
  - Ты так совсем выдохнешься, милый, - покачала она головой, притворно сожалея ему.
  Иннокентий застонал.
  - А теперь говорить буду я, ты будешь молчать и слушать.
  Иннокентий кивнул.
  - Ты был совсем малыш, когда тебя забрали у матери. Твой отец, черный колдун, перед тем, как отдать тебя тем людям, что вырастили моего внука, запечатал твой дар на несколько ближайших лет, предчувствуя беды. Мать твоя, которую ты помнишь тоже была колдуньей, псы королевы прознали о ее колдовстве и привезли к корчмарю. Ей, можно сказать, повезло. Тем корчмарем был твой дед, мой черноглазый Будияр. Он тайно сберегал магию в Краю, но, что скрывать, простых людей пускал в расход, отчет-то ему тоже надо было перед королевой держать. Погоди-ка, родной, ты продрог весь. Дай-ка я палок в костерок насую, горяченького попьем и там продолжим.
  Иннокентий действительно дрожал частой дрожью, временами от холода и любопытства казалось, будто неведомая сила подбрасывала его вверх.
  Старушка замельтешила по полянке, которая приютила их среди болот, и вскоре взметнулся вверх совсем не детский, а весьма уверенный костер, находиться рядом с которым было удивительно приятно. Он не обжигал, как это бывает обычно. Хотелось придвинуться к нему ближе. И спина не мерзла, находясь в тени от огня. Он согревал все тело, а не только повернутую к нему сторону. Скоро в невесть откуда-то взявшемся серебряном чайничке зашипела ароматная жидкость.
  Старушка села рядом с Иннокентием, обняла его, как маленького, и стала из ложечки поить своим колдовским зельем. Нельзя сказать, чтобы снадобье было вкусным или невкусным, но такое приятное тепло растекалось по всем закоулкам тела от него, и тепло это будило в памяти самые приятные моменты жизни.
  Иннокентий как будто и захмелел от добра, тепла и ласки. Захорошело на душе от того, что вот он нашел свою семью, и рядом с ним его бабка. Долго он скитался с Казимиром, давно манила его жизнь, полная странствий и приключений, а вот тут, под бабьим подолом, раскис он и размяк. И никуда ему больше не хотелось. Хотелось только слушать старухины сказки.
  - Спи, милый. Силы восстанови. Я тебе все попозже доскажу.
  Засыпая, Иннокентий увидел только черные крылья совы, распластанные над ним, утыканные частыми звездами.
  ***
  Казимир кряхтя прошлепал по узкому темному коридору и толкнул железную дверь перед собой.
  Она со скрипом поддалась его натиску, пропустив в широкую душную комнату. Остановившись и переждав немного, когда перестанет кружится голова от сладкого запаха крови, ударившего в нос, старик прислушался и тихим голосом позвал:
  - Иннокентий! Кеша! Эй!
  В углу в темноте что-то заерзало и Казимир медленно и бесшумно заскользил на звук. Однако, звук переместился и слышался уже позади.
  - Тьфу ты, крысы! Иннокентий! - громче позвал Казимир.
  - С.ка, сам ты крыса! - отозвались в углу.
  Казимир задумался, пригнулся и на всякий случай прикрыл засаднивший снова затылок рукой.
  - Ты не Иннокентий, - сказал он уверенно через несколько минут.
  - Логично, - процедил сквозь зубы его собеседник.
  - А Иннокентий где?
  - Сам-то догадаешься?
  - Не ссы, малец, я тебя выведу отсюда, только Иннокентия найду.
  - Ты совсем, Казимир? Ты его отсюда каждые три дня выводить будешь? У тебя какое-то специальное задание теперь? Ты скажи, я пойму, не дурак ведь. Давай хоть каждый день его отсюда выводить, можешь даже бабу мою с баяном под это дело подрядить. Ты выводишь, она на баяне жарит, я, так и быть, в бубен постучу.
  - Георгий?! Ты?! - растерянно спросил Казимир.
  - Пока болтаю, значит я, а не труп мой холодный, - съязвил корчмарь. - Но если меня так и дальше каждый по башке тюкать будет, то мне тут с вами недолго осталось.
  - Дела-а, - протянул Казимир.
  - Развязывай, придурок, потом каркать будешь, - скомандовал его приятель. - Ты мне еще за стёкла выбитые ответишь, гад.
  - Слушай, а стекла и правда побил? - больше и больше удивлялся Казимир. - Я-то думал, что сон мне приснился, будто я их камнем сносил. Дела-а.
  - Ты сюда "делакать" пришел?
  - Не-не, я по делу, только сам не помню, по какому. Я, вроде, мальца вызволить хотел, а вроде и злой на него, почему только, не помню. Георгий, ты меня прости за стекла, неудобно вышло-то как, - растерянно лепетал Казимир. - Ведь как так вышло-то, мы ж с тобой стекла вместе ставили, я сам их и прилаживал, да всегда любовался, когда мимо проходил. Ты уж меня прости, что-то неладное со мной было, что-нибудь съел да выпил не то, прости, друг. Пойду я, Георгий.
  И Казимир спешно зашлепал наверх к двери, ведущей из погреба в гостиные.
  - Ка-зи-миррр! - гневным визгом разразился из своего угла корчмарь. - Развяжи меня, сволочь!
  - А кто ж тебя связал-то? Это ж твой подвал ведь, Георгий. Дела-а
  - Я убью тебя сейчас, сволочь, только развяжи!
  Через несколько минут возни в темноте подвала и взаимной ругани, приятели сидели на верху в корчме, прихлебывая горячие щи. Оба были изрядно побиты и помяты, оба были не выспавшимися, грязными и вонючими. Но оба уже вовсю хохотали, рассказывая друг другу истории последних дней.
  - Погоди, значит после того, как я выбил тебе стекла, я еще и улепетывал от тебя, как мальчишка, - смеялся Казимир, поражаясь собственной прыти.
  - Да, бежал так, только пятки сверкали, я сзади еле поспевал, а потом - за корягу и полетел ты. Я за грудки хватаю, за что, говорю, ты стекла-то бил, придурок, а ты лежишь улыбаешься. По щекам слезы текут, мамку зовешь, жалобно так, я тебя пнул с досады да по своим делам пошел. Нет, сначала пытался тащить за собой. Страшновато как-то было, не по себе, лежит мужик с бородой, плачет. Так за руку тебя рванул да потащил, только у тебя рука хрустнула...
  - Я, видать, башкой сильно треснулся тогда, - заключил Казимир. - До сих пор затылок саднит.
  - Э-э нет, приятель, затылок у тебя не от того болит. Затылок это я тебе выровнял. Ты ж мало того, что стекла побил. Ты потом сюда пришел в подвал дверь ломать. Освободитель чертов. Ты ж людей из подвала пришел освобождать. Как тать прокрался. Хорошо, что я в подвале на тот момент оказался. Смотрю: дела чудные творятся. Ходит этак Казимир по погребу впотьмах, да не просто ноги ставит, а кабыть с доски на доску или с камня на камень перепрыгивает. Перепрыгнет и оглядывается. "Ну, дела-а..." - думаю. А сам в оба смотрю. А ты скачешь, скачешь, а потом замер да как ляпнешь: "- Ну раз ничего, так и бояться нечего. Что это я вдруг? Когда насколько глаз хватает, кроме меня никого нет, кого ж мне бояться-то?" Я это очень хорошо запомнил, мне как-то не по себе в тот момент стало. Чегой-то никого нет. А я, а маги рядом, которых ты освобождать-то прискакал, король лягушачий? Подошел я тихонько и тюкнул тебя. Не со зла. Просто, чтоб ты отдохнул.
  Казимир напряженно слушал рассказ корчмаря, что-то время от времени вспоминалось ему. Корчмарь рассказывал, как приятель его ходил по подвалу, а старик вспоминал, что был уверен в тот момент, будто пробирается он по болотам.
  - А потом?
  - А что потом, на воздух потом, отволок в колодец. Думаю, отоспишься, придешь, поговорим.
  - Так ты-то почему оказался привязан в углу, и где все те, которых я пришел отпустить? Неужели освободил?
  - А вот тут я сам понять не могу, что случилось, - признался корчмарь.
  - Дела-а, - промямлил Казимир.
  ***
  Дверь в корчму отворилась и на пороге показалась белокурая девушка. Непривычно было видеть столь юных барышень, путешествующих в одиночку, однако ж, корчмарь привычно предложил ей занять место за соседним столом, не выказывая беспокойства по поводу ее появления.
  - Чего изволите?
  - Воды! - она подняла на него свои огромные серые глаза и тут же отвернулась, уткнувшись в капюшон дорожного плаща.
  - Ну а что, кроме воды?
  - А нужно что-то еще? - растерянно спросила гостья.
  - Ну, конечно, нужно. Если вы не хотите вызвать внимание и подозрения со стороны окружающих, - корчмарь раскусил молодую особу вмиг, понимая, что больше всего она хотела бы остаться незаметной, а значит он мог рекомендовать ей сотни своих самых дорогих блюд, которые она обязательно закажет и оплатит, лишь бы не выделяться из толпы.
  Если бы девушка не была так юна и напугана, она бы вероятно просто осмотрелась по сторонам, чтобы оценить тех самых окружающих, ради которых она готова была заказать годовую норму едока. В этом случае она бы увидела, что в корчме кроме нее, корчмаря и еще одного седого мужчины никого нет.
  Но ни юность, ни испуг не позволили ей этого сделать.
  - Так что? Щей с грибами, каплуна, конечно же, баранью лопатку непременно тоже стоит подать, - завладел ситуацией корчмарь. - Лопатку мятой обложить? Для свежести дыхания?
  - Пожалуйста, просто принесите все это мне, не спрашивая! - взмолилась девушка.
  Корчмарь, удовлетворенный возможностью собрать перекус на свое усмотрение, щелкнул пальцами и развернулся.
  - И воды! - выкрикнула девушка. - Воды, пожалуйста.
  - Сию минуту, сударыня.
  На дворе послышался заливистый лай нескольких собак и веселая ругань мужских голосов.
  Девушка за столом побелела и дернулась выходу. Однако в тот же момент дверь распахнулась, и в нее с шумом и хохотом стали просачиваться королевские стражи.
  Казимир, видевший все это, быстро вскочил со своего места и перекрыл путь военным.
  - Закрыто, судари мои, - мягко улыбнулся он им.
  - Да что ж такое! - воскликнул королевский сержант и развернулся в обратном направлении.
  Он поднял руку, давая знак своим сослуживцам, чтобы они возвращались.
  Военные с тем же веселым гомоном удалились. Понемногу стихли их голоса за окном и лай собачьей своры.
  - Черт знает что, проходной двор устроили, не так ли, сударыня? - подсел Казимир к барышне.
  Девушка подняла на него полные слез глаза, в них было столько благодарности и преданности к старому Казимиру, что тот невольно и сам почувствовал, что в горле его першит.
  - Я не вправе спрашивать вас, что случилось...
  - Нет-нет, благодарю вас, вы спасли мне жизнь! - быстро прошептала юная собеседница. - Я все-все вам расскажу. Вы праве знать обо всем.
  "Какая пошлость", - думал корчмарь, из-за стойки наблюдая, как старый черт охмуряет юное создание.
  - Знаете ли вы, сударь, о том, что в Краю преследуют магов?
  Казимир уверенно кивнул: ему ли не знать?
  - Эти мерзкие, жалкие ублюдки, прозванные в народе псами, гоняются за людьми, в Краю по их милости и протекции организованы бойни, на которых, увы, изводят людей. Но знайте, сударь, скоро царству их придет конец! Да-да!
  Казимир не сдержался, усмешка поползла по его лицу. Но девушка не замечала этого, она была увлечена своим рассказом и не видела, что творится вокруг.
  - Удачный день сегодня. Как зовут тебя, дитя мое? - почти с отеческой нежностью выговорил Казимир.
  - Лея, сударь. А вас?
  - А меня зовут Казимир, и мне очень, очень интересен твой рассказ! Ты даже себе не представляешь, кому ты его рассказываешь. Поверь, нас свела сама судьба!
  Лея довольно улыбнулась. Наконец-то она была не одна. О горестях и страхах можно было забыть и двигаться дальше быстрее, ведь с таким сильным и уверенным напарником многие беды, с которыми она сталкивалась раньше, покажутся жалкими и мелкими неудобствами, вроде мозоли на мизинце.
  Казимир смотрел на Лею с каким-то животным обожанием, так смотрит цирковой медведь на своего хозяина, облизываясь и не смея приступить к трапезе немедленно.
  - Ну так слушайте, - задыхаясь от волнения, выпалила скороговоркой Лея, заговорщически пригнувшись над столом. - Слушайте. Я вижу, вы хороший человек и не одобряете того, что происходит. Говоря начистоту, совсем недавно я просто жила и ни о чем таком не думала. До тех пор, пока моего жениха не украли королевские псы. Но обо всем по порядку.
  Казимир не столько слушал девушку, сколько наслаждался своей удачной находкой. Больше же он думал о том, как станет подтрунивать над Георгием, которому, чтобы что-то узнать, нужно мучать людей в застенках. А он, Казимир, раз и все узнал.
  Корчмарь тем временем внимательнее и внимательнее вглядывался в собеседников за столом. Чутье его редко подводило. Доверившись ему, корчмарь неприметно заложил входную дверь на тяжелый засов.
  - Так вот, у меня был жених. Мы собирались играть свадьбу. Однако матушка его хотела услать моего суженого в ополчение для защиты Края. У него меч был. Ни у кого не было, а у моего Иннокентия - был. Это все Настаська, я уверена, вот с места не сойти. Она давно на моего Кешу глаз положила, она на него и натравила псов.
  Казимир нахмурился. Он уже был знаком с одним Иннокентием, в невестах которого числилась Лея. И что-то это знакомство ничего хорошего не принесло ему, кроме разбитого затылка и исчезновения из памяти пусть небольшого, но все же куска его жизни. Казимир заерзал, пытаясь отгородиться от неприятных дум, сменивших радостное предвкушение от поимки ведьмы.
  Лея заметила его движение:
  - Вот-вот, я так же, как и вы, ненавижу этих псов. Вы так заерзали, я тоже о них говорить не могу без того, чтобы или не плюнуть, или не разразиться грязными ругательствами! - вдохновленная вниманием старика, Лея не на шутку расхрабрилась, и сама уже понимала, что несет чушь, но и остановиться не могла. - Так вот, я вам скажу, встречу этих псов, мимо просто так не пройду, обязательно или плюну в них или что-нибудь такое им скажу, что на всю жизнь проклятьем станет для этих подлых тварей.
  Лицо Казимира при этих словах вытянулось, глаза округлились. Как будто маленький мышонок сидел перед носом толстого кота и грозился навалять ему тумаков. Это было так смешно, что старик не выдержал и разразился заразительным смехом.
  Лея рассмеялась вместе с ним.
  - Дочка, - отсмеявшись, сказал Казимир. - Знавал я одного парнишку, такой же был. Сильно ты мне его напоминаешь. Такой же задира.
  Лея вспыхнула и залилась краской, решив, что ее храбрость похвалили, и с еще большим жаром и увлечением продолжила свою историю:
  - Так вот, Настаська та за моим Кешей глядела. Да только он в ее сторону даже не смотрел. Я уже и с мамой его подолы вышивала, и работу по дому ей помогала делать. Не до Настаськи этой. Так вот она, подлая тварь, псам королевским Иннокентия и сдала. Только она не знала, что Кеша мой, - Лея стала говорить совсем тихо, и чем тише становился ее голос, тем шире казались глаза. - Так вот, мой Кеша из старинного рода магов.
  Девушка сделала паузу и выжидающе посмотрела на Казимира. Поняв, чего ожидает она от него, старик спохватился, присвистнул и протянул:
  - Да ну-у-у...
  - Да-а! - И Лея набрала в грудь побольше воздуха, чтобы его хватило до конца фразы, которую она собиралась сказать. - Этого Настаська не знала, и я этого не знала, и никто об этом не знал! Да только прихожу я однажды к матушке его, а она плачет, прям горько так, жалко ее. Я ей то да се, Марьянушка, мол, давай подмету или за водицей сбегаю. Тут-то она мне все и рассказала. Иннокентий мой из старинного рода магов и рожден он был в королевском дворце, а Марьяна ему и не мать вовсе, она просто Кешу прятала, пока во дворце магов гоняли. Мать его настоящую и отца убили там. Так его бабка в тряпках из дворца привезла. И строго-настрого Марьяне приказали беречь как себя. Марьяна и берегла. Пока Наська, чувырла, не наговорила псам на него. Она-то от ревности приврала, а оказалось вон что. Ты только, дядя, теперь язык за зубами держи. И никому об том не сказывай, что узнал. Я и сама никому, только Настаське рассказала, пусть знает, кого сдала, вернется Кеша, ее дуру проклянет. Ну и бабке в крайнем доме, чтобы не лезла меня поучать все время. А больше никому, ни-ни!
  - А здесь-то ты как оказалась? До твоей деревни отсюда двести верст.
  - Ой, дядь, я уже и во дворце побывала, и обратно уже иду!
  - А во дворце-то ты что делала?
  - Бабку Кешину нашла, передала ей весточку от Марьяны, что внука ее поймали псы.
  - Кто ж тебя одну в такую даль-то отпустил?
  - Никто, дяденька, я сама! Погоди-ка, дяденька... - задумчиво протянула Лея. - Что-то я тебя не припомню. Не видала я таких в моей деревне, не оттуда ты...
  - Не оттуда, дочка, местный я...
  - Откуда ж ты знаешь, сколько верст до моей деревни? - Лея смотрела на Казимира немигающим взглядом. Казалось, она застыла наподобие каменного изваяния.
  Корчмарь почувствовал неладное, и, в который раз, похвалил себя, что доверился собственному чутью: судя по всему, оно его не подвело и в этот раз.
  Казимир развел руки пошире, блокируя девушке любое движение в сторону. Но она, кажется, и не собиралась убегать. Она просто смотрела на собеседника неподвижным взглядом и часто-часто дышала.
  Казимир сидел перед ней не двигаясь, с широко расставленными руками, плотоядно улыбаясь, как вдруг она неожиданно пнула его ногой под столом.
  Попадание было точным, потому что в следующую минуту руки старика сжались в плотное кольцо на промежности.
  Корчмарь, издалека наблюдавший сцену диалога, не смог понять, что именно произошло. Со стороны он только заметил, что его приятель низко нагнулся над столом, как бы изображая что-то, на что Лея смотрела с нескрываемым отвращением.
  - Эть, старый черт!
  Лея резко метнулась в сторону разбитого окна, в надежде добежать до него. Однако Казимир со всей силой навалился на тяжелый деревянный стол и придвинул девушку вплотную к стене.
  - Георгий! - позвал Казимир.
  Корчмарь не замедлил явиться на зов.
  - Неси-ка, брат, скорее ужин, барышня проголодалась!
  - Что-то еще? - удивился его приятель и даже подмигнул старику, намекая, что он все понимает.
  - Да! И еще, - усмехнулся старик. - Принеси нам вина!
  ***
  Евтельмина очнулась на высоких подушках собственной постели. Рядом никого не было. Все прожитое показалось каким-то удивительным сном. Но стонущий локоть говорил о том, что все же какая-то часть была правдой.
  Королева постаралась снова уснуть. Если бы она сейчас поднялась, ей пришлось бы решать новые возникшие за несколько дней странные вопросы. А этого не хотелось. Самым простым выходом был сон. Она накрылась одеялом с головой и принялась считать до ста.
  В животе было неприятное чувство нарастающей тревоги. Мысли убегали куда-то в будущее, в голове метался вопрос: что же теперь делать, с чего начать.
  Ситуация случилась невиданная до сих пор и спросить совета по решению ее было не у кого. Да и не только не у кого, а и вообще говорить о ней было опасно.
  Кровь прилила к лицу, королева перевернулась на другой бок и начала считать снова.
  Она ненавидела себя и жалела, лицо, отраженное на серебре, было ее собственным лицом. Непонятно как, но именно она и была магом в королевстве, где на магию наложен строжайший запрет. Один неверный шаг и ее сожгут. Непонятно, что именно остановило толпу в обеденной зале, но не было никакой гарантии, что этот фокус удастся проделать еще раз.
  Как сдерживать свое магическое проявление, чтобы не возбудить гнев людей, тоже было непонятно. Никаких трактатов о развитии удивительных сил не осталось, все они были сожжены или растащены по подвалам охотников за изумрудами и рубинами, так как каждый фолиант был богато усыпан драгоценными каменьями.
  То, что Евтельмина так ждала, так жадно искала в этом полусгнившем, полузаспанном королевстве, она наконец-то нашла. Сколько раз представляла себе, как это будет, воображая собственную радость от встречи с магическим. И вот оно, оно наступило это будущее, которое она так звала и ждала.
  - Хоть бы никогда не просыпаться, - стонала королева. - Как было бы хорошо, если бы человек мог временно умереть. Ну вот, к примеру, мор пришел в Край, и есть стало нечего, хлоп - и умер человек. Лет через двадцать ожил, повертел головой вокруг, посмотрел, как дела и снова хлоп или не хлоп.
  Королева ни за что не хотела подыматься с постели, предпочитая лежать и размазывать обиду за несправедливость на все вокруг, на весь этот несовершенный мир.
  Через некоторое время она тоскливо посмотрела на окно, несколько секунд воображая себе, как распластанный холодный труп ее с вывернутыми ногами и руками лежит на мостовой у замка...
  - Бррр... - передернула Евтельмина плечами и решила наряжаться к ужину.
  Усевшись удобнее перед зеркалом, королева позвонила в колокольчик, и тут же ее спальню заполонила щебечущая прислуга.
  Евтельмина внимательно вслушивалась в разговоры девушек, не скажут ли они что-то, что может прояснить ситуацию. Однако, все было привычно, так же ругали за важность церемониймейстера, так же восхищались оркестрантами и все так же обсуждали первую и вторую перемены блюд.
  На душе королевы стало легче, и она даже слегка повеселела. В конце концов, мало ли что бывает в стенах королевства, показалось, и не такое бывает. Евтельмина направилась к выходу в совершенно бодром расположении духа и даже с разыгравшимся аппетитом.
  Что-то мешало в туфле, королева оперлась о стену и постаралась притянуть правую ногу к себе. Это было не так-то просто: кринолинная юбка почти не позволяла согнуться. Немного приблизившись к туфле, вытянув руки, насколько это было возможно, и задрав правую ногу, Евтельмина пыталась расшнуровать туфельку.
  Она почти дотянулась до кончика шнурка, и тут широкий круглый подол платья вывернулся наружу, затянув королеву в плотное кольцо, наподобие того, как чашечка цветка схватывает зазевавшуюся пчелу.
  Звать кого-нибудь на помощь в таком положении было неуместно и стыдно. Немолодая королева в нарядных панталонах под задранным кринолином смотрелась бы крайне нелепо для прислуги.
  Королева слегка подпрыгнула, нажимая изнутри на юбку, иногда это помогало. Она представила, как выглядит со стороны и засмеялась, это было нелепо. И Евтельмина повторила легкий прыжок еще и еще раз. Однако юбка не поддавалась. Евтельмина начинала злиться. Теперь она прыгала выше и уверенней. Легкий смешок сменился злобным рычанием и одышкой.
  Королева разбежалась и ударила кринолин о ночной столик:
  - Вот тебе, мерзкая юбка! Вот тебе!
  Юбка не отреагировала. Ничего не оставалось делать, кроме как позвать девушек:
  - Эй там! - крикнула королева, стараясь сделать это тоном наиболее пренебрежительным. - Подите сюда, кто-нибудь. Кто-нибудь одна!
  На зов тут же вбежала девушка. И быстро затараторила:
  - Моя королева! Нашли ли вы то, что я сунула в вашу туфельку. Ах, ну что же я спрашиваю, конечно же нашли. Что вы велите передать. Какие могут быть у вас распоряжения?
  "Убью", - подумала королева, но воспитание позволило вслух произнести только:
  - Отчего же, милая, ты сунула записку в туфлю? Почему же нельзя было передать мне её лично?
  - Ну даже не знаю. Мне казалось вам так будет удобнее прочесть...
  "Точно убью," - окончательно решила Евтельмина.
  - Милая, помоги мне разогнуть юбку, а после мы поговорим о записке.
  - Но дорогая королева, ведь это никак нельзя отложить, я прошла к вам столько верст, прячась от псов, рыскающих по дорогам, спасаясь от разбойников на дорогах...
  - Юбку! - взвизгнула королева.
  Через мгновение она услышала рыдания и удаляющиеся шаги...
  Наконец избавившись от зажавшего ее наряда, королева кинулась расшнуровывать туфли. Найдя записку, которая намяла ей пятку до мозоли, она судорожно кинулась разворачивать ее.
  "Он тот, кого вы так долго искали, Ваше Величество".
  - Догнать! Догнать девушку! - выкрикнула королева.
  В эту ночь во дворце не сомкнули глаз. Вся королевская стража по объявлению о поиске неоднократно выстраивалась кольцо во внутреннем дворе, вытягивалась во фрунт, красиво и ритмично приветствовала высшее начальство, в общем, выполняла все те обряды, которые могут демонстрировать служивые люди, пока не понятно, чем им предстоит заняться.
  Наконец, гвардейцам были озвучены приметы, и армейские отряды рассыпались по дорогам Края.
  ***
  - Но как, я не понимаю, как я оказался здесь и ты оказалась здесь. Я просто вообще больше ничего не понимаю, - Иннокентий явно злился.
  Старуха терпеливо начала снова:
  - Поймешь ты или нет, это не так важно. Единственное, что ты должен сделать, это прибыть во дворец. На это и было все рассчитано. Я ждала тебя там. Сколько сил было потрачено на это, сколько лет я рассказывала королеве всевозможные истории, чтобы она, наконец, была бы готова принять тебя и доверить тебе возрождение магии в Краю.
  - Какая королева, что ты несешь? Ты моя бабка, это я понял. Что я делаю здесь? Вот сейчас!
  Старуха плюнула с досады:
  - Я не знаю, что ты делаешь здесь, родной, не знаю, что-то пошло не так, и я не знаю, что именно. Я могу сказать, почему я оказалась здесь. Меня сюда притянуло заклятием. Я должна дать тебе последнее напутствие.
  - Да почему последнее-то? Я что? Умру?
  - Умру я. Поэтому... Молчи, сынок, времени у нас немного.
  - Хорошо, - после небольшой паузы продолжил Иннокентий. - Я понял, что у тебя нет ответа на вопрос, почему я здесь. Ну, пускай, здесь и здесь, это лучше, чем в том винном погребе...
  - Каком винном погребе, - встрепенулась его собеседница.
  - Да ничего особенного, просто какой-то странный подвал. Мы ехали с товарищем, остановились перекусить, я спустился за вином и что-то случилось, последнее, что я помню, - это удар по голове. После этого я очнулся здесь, мой товарищ пропал. Наверное, он меня ищет, нужно поспешить выбираться отсюда...
  Бабка от души рассмеялась.
  - Так ты сбежал от корчмаря?
  - От корчмаря? - удивился Иннокентий. - Не может быть!
  - А ты как думал, ты сын и внук известнейших магов, тебя друг приводит в винный погреб, в котором ты получаешь удар по голове. Это значит только одно: кто-то знает о тебе, надо поторопиться. По моему замыслу ты должен был уже сегодня быть во дворце, куда тебя должен был доставить мой верный человек. Запомни одно, мой мальчик, ты должен добраться до дворца и обязательно говорить с королевой, говорить с ней наедине, и должен ей во всем признаться...
  - Да в чем признаться, бабуль, я ж ничего не совершил...
  - Признаться в том, что ты маг, что ты единственный внук Будияра, мужа Рогнеды, матери Светозары, что ты можешь восстановить ...
  - Но ведь я даже не знаю, кто такая Светозара, а что касается магов, так я даже веснушки свести не могу у себя...
  - Я должна была тебя всему научить. Но мы не встретимся. Это ничего. Есть книга, там все. Ты должен найти книгу, в ней все, - голос старухи становился тише.
  - Бабуль, подожди, какая книга, где мне ее искать?
  - Придешь к королеве, скажи, что ты внук Рогнеды... И книгу, найди книгу...
  Не только голос старушки звучал тише, но и сама она как будто становилась прозрачнее, буквально таяла на глазах...
  - Бабуль, ну поживи еще, поговори со мной...
  Рогнеда улыбнулась:
  - Поживи еще... Я уже мертва, сынок, то, что ты видишь - это мое последнее напутствие тебе...
  Скукоженная ладошка старухи растаяла в руке Иннокентия. Он повертел своей рукой, как если бы все еще пытался отыскать руку собеседницы.
  - Бабушка-а, - позвал Иннокентий.
  Он позвал еще и еще раз, отчаянно вертя головой по сторонам, слезы застилали ему глаза. Однако, это не помешало заметить небольшой столб дыма за деревьями.
  Наскоро разметав костерок, Иннокентий, прыгая по стареньким гнилым лавицам, направился к соснам. За соснами открывалась небольшая поляна, посреди которой высился старый дом, удивительно точной формы, формы квадрата, без выступов и пристроек.
  Сложен он был добротно из толстых бревен, домишка приподнимался над топью на вынесенных сваях. Весь поросший мхом и окутанный толстым слоем плесени, дом скорее отталкивал от себя, нежели звал войти внутрь и расположиться там.
  Дурманящий запах прелых корней вызывал тошноту. Иннокентий мялся на пороге, раздумывая, входить или нет.
  - А, да ладно! - выпалил Иннокентий и, чтобы отогнать страх, шутливо постучал.
  После нескольких ударов, дом, казалось ожил, темно-зеленый мох и белая седая плесень слились в красивый переплетающийся узор. Да и сама поляна наполнилась светом. Деревья обступили Иннокентия, помимо сосен тут уже был целый дендрарий.
  Ближе к дому подошла рябина, ива, напротив, издалека заглядывала на пришедшего. Кусты азалии, удивительным способом оказавшиеся тут, нагло уставились на происходящее.
  Березка трусливо выглядывала из-за угла дома, тихо шелестя и нашептывая тем деревьям, которые оказались поодаль, сюжет разворачивающихся событий.
  Душица приветствовала собравшихся знойным едким ароматом, камелия стыдливо клонила свои яркие цветы.
  Мир вокруг оказался удивительно чудесным, в нем не было никакой опасности, неоткуда стало ожидать напастей.
  На душе у Иннокентий повеселело, и он постучал снова, в этот раз сильнее.
  ***
  Лея, сто раз проклиная себя за опрометчивое желание бросить эту самодовольную королеву в ее напыщенном дворце, напуганная любыми шорохами ночи, пробиралась вдоль тракта к своей деревне.
  Вслушиваясь и вглядываясь в темноту, к утру она различила явные звуки погони...
  Корчмарь слушал всю эту невероятную историю, пытаясь понять, что именно он чувствует. С одной стороны, в его бухту приплыла весьма вкусная и крупная рыба, за которую можно получить хороший барыш. А с другой стороны, за такую рыбу можно лишиться головы. Если девчонка не врет, и королева действительно ищет ее, нужно было понять, зачем она ее ищет.
  Одно было понятно точно, крестьянка что-то знала, и это что-то хотела знать и королева. Ничего не мешало корчмарю воспользоваться инструментами в подвале для дознания истины и принести ее на блюде в уже готовом виде высокому начальству. Можно было бы этого и не делать, но вдруг информация нужна не только Ее Величеству, и ее можно продать сразу нескольким людям. Но что, если королеве нужна была сама крестьянка? Живая и здоровая? Тогда ее ни в коем случае нельзя было трогать.
  Он посмотрел на Казимира, тот медленно кивнул ему. Старые приятели, видимо, думали об одном и том же.
  Оба искали способ узнать наверняка, что более ценно: девчонка или то, что она знает.
  В разбитое окно корчмы заглянул служивый.
  - А что, братцы, не видели ли вы тут девушку со светлыми волосами и в синем платье с желтым передником? Хотя, конечно, платье, это так, наверняка, на ней что-то другое, возможно, дорожный плащ... Но волосы у нее точно светлые, а глаза серые, на вид, лет так восемнадцать...
  Корчмарь и его приятель переглянулась. Удача сама шла в руки.
  - Нет! - выкрикнула Лея. - Не видели такую!
  Мужчины согласно закивали головой, а корчмарь откинул засов с двери, приглашая гостя пройти, отведать с дороги что-нибудь да рассказать последние новости из дворца.
  Гвардеец охотно согласился:
  - Да неплохо было бы, всю ночь идем, ноги в пыль стерли. Подай лимонной воды мне!
  Корчмарь удалился за стойку.
  - А зачем вы ее ищете, мил человек? - спросил Казимир
  - А этого я сказать не могу, это, мил человек, тайна государственная, - передразнил его пришедший.
  Лея вжалась в стену, замерев от страха. Она судорожно размышляла, кого ей больше стоило бояться: королевской стражи, которую, скорее всего, за ней послала правительница, чтобы наказать за грубость, или этого седого человека, который, казалось, знал о ней больше, чем она о себе рассказывала.
  Ум Леи скакал, как заяц, от военных к странным приятелям. У нее было всего несколько мгновений, чтобы выбрать, к кому она примкнет.
  - Наверное, она сделала что-то плохое королеве? И теперь королева хочет ее наказать? - еще раз попробовала узнать Лея.
  - Ну, милая, тебе же сказали, что это - тайна. Некрасиво пытаться выведать ее, - поставил стакан прохладной лимонной воды перед военным корчмарь.
  Служивый жадно схватился за напиток и сделал несколько глотков.
  - Ну, одно я могу вам точно сказать, это то, что я думаю, а я думаю, что королева не хочет ничего плохого бедной девушке, иначе нам бы позволили привести ее живой или мертвой. Но указ один: вернуть живой и здоровой.
  - Это! Это я! - выкрикнула Лея, решившись принять сторону военного и согласная уйти из корчмы с королевской стражей.
  В ту же минуту она испытала облегчение, будучи уверена, что приняла верное решение.
  Гвардеец встал и протянул ей руку, предлагая последовать за ним:
  - Я очень рад, что судьба свела нас так быстро, - выпалил он.
  - Идемте же! - вскочила со своего места Лея, радостно улыбаясь.
  Военный побледнел:
  - Сейчас-сейчас, - проговорил он, наклоняясь вниз, как будто что-то стараясь поднять с пола.
  Последовавший за этим глухой стук по-разному подействовал на компанию. Лею напугал, а двух приятелей, скорее, насмешил.
  В полной тишине, не дав девушке оправиться, Казимир схватил армейца за ноги и потащил куда-то вниз, а Георгий широко уверенно шагнул в сторону Леи.
  - Вот надо же как бывает, - хищно улыбался он. - Дважды судьба пыталась тебя спасти, и дважды ты избегала спасения.
  Лея тоже уже поняла свою промашку, но просто так сдаваться не хотелось:
  - Отведите меня к королеве, я поговорю с ней, вас щедро наградят, - нарочито громко сказала она.
  Корчмарь от души расхохотался и сделал к ней еще один шаг.
  Чтобы выбраться из окружения Лее понадобился бы прыжок неимоверной высоты и силы. Корчмарь улыбался, понимая, что такой прыжок под силу только дикому коту.
  - Дяденька, отпустите меня, пожалуйста, я никому не скажу, что вы гвардейца убили, отпустите меня, я к маме хочу, - внезапно зарыдала девушка.
  - Давай-давай, милая, продолжай, - похвалил ее Георгий. - Так оно приятней, когда жалуются, понятно, что не с бревном работаю. Давай, хорошая, поплачь, я люблю, когда так плачут-то.
  И Лея послушно зарыдала громче, причитая и всхлипывая.
  От удовольствия корчмарь даже закатил глаза. И девушка тут же воспользовалась тем, что внимание его ослабло и что было силы рванулась в дверь, улепетывая подальше от страшного места. Как можно быстрее к королеве!
  ***
  На пороге стоял долговязый деревенский парень. Он несколько виновато улыбался, заглядывая внутрь комнат.
  - Здравствуйте, - преувеличенно вежливо протянул он, не решаясь подняться по ступенькам.
  - Заходи, садись.
  Иннокентий не решался, кто его знает, что это за собрание. Вдруг, людоеды. Мысль о том, что в пустом лесу живет семья людоедов, вдалеке от своей добычи, какой-нибудь большой деревни, рассмешила его и он двинулся навстречу жильцам.
  Мужчины не сговариваясь, но согласно, как по команде, сдвинулись на шаг назад.
  Первым нашелся Борис. Он вышел из-за спин товарищей и начал деловитый разговор.
  - Привет, незнакомец. Вот уж не знаю, как ты нас нашел, но это, надеюсь, мы сейчас узнаем. Прежде чем мы пустим тебя пройти дальше, ты должен рассказать нам о себе гораздо больше, чем просто назвать имя.
  - А как вы так сделали, что дом сначала был заброшен, а потом все стало таким красивым?
  - Нет-нет-нет. Сначала ты расскажешь о себе. Расскажешь все без утайки. А потом я, может быть, отвечу на твои вопросы.
  - А, может, и нет? - передразнил его Иннокентий.
  - Все верно, - подтвердил Борис, сделав вид, что не заметил лицедейства гостя.
  Матильда и Ярослав уже некоторое время шептались о чем-то. Борис резко глянул на них:
  - О чем вы шепчетесь?
  - Борис, если он это увидел, значит он тоже?
  - Нет, это ничего не значит, - отрезал Борис. - Итак, мы слушаем...
  Иннокентий тем временем двигался к двери на выход, решив, что в этой компании ему совсем не хочется оставаться, тем более теперь, когда он знал, что ему надо, опасаясь разных охотников до магов, двигаться как можно быстрее к королеве.
  Миролюб засмеялся, не сдержавшись от вида крадущегося долговязого блондина, подошел и взял его за руку:
  - Не бойся, я знаю, ты наш. Не бойся, - заговорил он, закатывая глаза.
  За спиной у них раздался шепот:
  - Слушайте, слушайте, Миролюба настигло. Он что-то говорит.
  А Миролюб тем временем быстро проговаривал откуда-то возникающие в его голове слова:
  - День шестой, был смраден воздух, огнь пожрал весь край и небо, баба сына родила, отдала его в надежде на спасенье магов, было это в день расправы над Святою Светозарой, пела мгла, хохотали совы, весь день кузнечики рокотали в небо песни, гром будили, и скачками грозной лани затряслась земля под нами. Был рожден ...
  Борис дернул Миролюба за рукав.
  На глазах у всех застыло изумление.
  - Зачем? Зачем ты это сделал? - не сдержался Вениамин.
  Миролюб просто застыл без движения, открывая рот, словно рыба, и не произнося ни звука. Его затрясло изнутри, будто внезапно напала лихорадка, и про Иннокентия на какое-то время все забыли, забегав по дому и стараясь определить своего товарища-оракула в более удобное место, чтобы он смог легче пережить удар, вызванный резким прекращением магического действа, исходившего из него.
  Откуда-то из соседней стены доносились приглушенные спорящие голоса:
  - Пусть он уйдет!
  - Как он уйдет? Нужно сначала узнать, кто он такой?
  - Как кто? Мы же только что говорили, что седьмой - это убийца. Он и есть тот самый седьмой!
  - Откуда ты это знаешь? Во-первых, если бы он был убийцей, он не был бы магом, все знают, что бывает, если маг убьет мага. Во-вторых, у Миролюба было что-то насчет него, что-то пошло из него. Зачем ты его остановил?
  - Очень интересно, как ты ему сразу поверил. А тебя не смущает, что видение было не только у Миролюба? До того, как он постучал - его появление предсказала Книга. Она нас буквально за мгновение о нем предупредила. Ты что? Кому ты больше веришь? Книге или Миролюбу? И потом, посмотри на Миролюба, он же первая жертва новенького. Вот, пожалуйста, один уже убит почти!
  - Но ведь это ты виноват, что он почти убит. Ты же дернул его, остановил в тот момент, когда мир говорил через него! Не надо сюда приплетать новенького! Почему ты его остановил?
  Там же раздался хрип и кряхтенье.
  - Миролюб приходит в себя, - облегченно выдохнул Ярослав, придерживая пытавшегося удрать Иннокентия за локоть. - Нет, хороший мой, пойдем и все расскажем друг другу.
  Ярослав усадил Иннокентия подле себя. Богдан тем временем, воспользовавшись суматохой и тем, что все заняты были оракулом, подвинул к юноше чугунок с дымящейся картошкой:
  - На вот, ешь пока. А потом уже разберемся, друг ты нам или враг.
  Долго уговаривать Иннокентия не пришлось. Через несколько мгновений Богдан улыбался, глядя, как малец чавкает, уплетая ароматное варево.
  Тем временем Миролюбу действительно полегчало. Из соседней комнаты вернулись Вениамин и Борис. Все потихоньку стали возвращаться на свои места. Богдан тайком убрал посуду за юношей и, переглянувшись с Ярославом, похлопал мальца по плечу:
  - Не бойся ничего.
  - Итак, мы слушаем, - произнес Борис, когда все уселись и замолчали.
  - Меня зовут Иннокентий. И, судя по всему, я маг из очень старинного рода. Меня, кажется, пытались убить за это. А еще я должен найти книгу и отправиться к королеве.
  Борис нервно хихикнул:
  - Вот так, да? Ну что же. Раз мы все знаем, предлагаю голосовать: оставляем мы юношу или он оставляет нас.
  - Может быть, рано голосовать, - возразил Вениамин. - Пока еще не совсем понятно, за что именно голосовать. И для начала я бы послушал Миролюба. Возможно он скажет то, что недоговорил, потому что ты прервал его?
  Миролюб молча замотал головой.
  - Ну что ж, значит обойдемся без пророчества Миролюба, очень жаль, - продолжил Вениамин.
  - А мне кажется, что тут все понятно, мы узнали, что седьмой - убийца, и вот он седьмой, - продолжила Матильда.
  - А ты уверена в этом? - ехидно заметил Богдан. - В пророчестве не сказано ни слова, что сейчас вот войдет седьмой. Книга указала, что седьмой - убийца. А кто именно седьмой, пока не понятно. Например, нас шестеро мужчин и одна женщина. Ну, что скажешь? Может, это ты тот седьмой?
  - Да как ты смеешь? Я? - Матильда расплакалась.
  - Нет-нет, плакать - это вовсе не дело, - утешал ее Ярослав. - Плакать - это запрещенный прием, деточка. Но, согласись, в чем-то Богдан прав. Мы не знаем, кто именно из нас седьмой и по какому признаку.
  - А, по-моему, все тут ясно! - выкрикнул Борис. - Нас было шестеро, и мы довольно долго жили бок о бок. Никто никого не трогал. И вот, появился седьмой, и появились первые жертвы, пожалуйста, посмотрите на Миролюба.
  - А не надо, пожалуйста, Миролюба приплетать сюда, - потребовал Оракул. - Меня прервал ты, и ты и есть причина моего плохого самочувствия. А вот что касается седьмого, так кто поручится, что это не ты. Может, ты знал о пророчестве в книге заранее и задумал истребить последних магов края, и именно для этого собрал здесь всех нас? Ты же был первым, кто был здесь. Ты скрывал от нас пророчество Книги. Мы узнали его совершенно случайно. Может, если бы ты скрыл от нас это пророчество, мы бы доверяли тебе, а ты бы дождался прихода седьмого мага и всех нас убил. А?
  - Ну, уж это совсем из ряда вон, - задохнулся Борис.
  Слово взял Вениамин:
  - Подождите. Давайте пока попробуем подобрать какой-то признак, по которому мы сможем определить лишнего. Например, один признак у нас есть: это признак мужественности и женственности. Прости уж, Матильда, тебя пока никто не обвиняет. Но этот признак нельзя не брать в расчет. Давайте подберем еще несколько других, у кого наберется больше совпадений, о том мы и сможем говорить, как о лишнем. Какие признаки нашей общности мы можем назвать. Пожалуй, я могу предложить вот что. Наше искусство. Судя по всему, у нас должно быть разное искусство. И оно не должно повторяться.
  - Морок, пророчество, стихия, материализация, усмирение, книжник и.... - все уставились на Иннокентия. - Какое у тебя искусство?
  - Я не знаю, - честно ответил Иннокентий. - Я даже не уверен, что я маг. Дело в том, что я совершенно недавно и совершенно случайно узнал об этом.
  - Ну, может быть, с тобой что-то странное происходило, ты не замечал? - участливо подсказал Богдан.
  - Да нет, ничего такого. Ну кроме только одного. Я не знаю, как я оказался на болотах. В общем, меня хотели убить, и если верить Рогнеде...
  - Кому? - удивился Миролюб.
  - Рогнеде, такая старушка...
  - Да знаю я, кто такая Рогнеда! - перебил его Оракул. - Где ж ты ее видел? И когда?
  - Так вот только что, на болотах. Прежде чем к вам постучал.
  Миролюб и Борис кинулись к дверям.
  - Да погодите, умерла она!
  - Как умерла? Ты ее похоронил?
  - Нет, конечно, как я ее похороню.
  Борис даже завыл:
  - Как похороню? Ты что даже этого не умеешь? Погоди, а когда она умерла?
  - Ну вот со мной поговорила и померла...
  - Убийца, седьмой - убийца, - зашептались вокруг.
  Вениамин попытался сдержать панику за столом:
  - Иннокентий, расскажи, где лежит тело Рогнеды?
  - Да в том-то и дело, что нигде не лежит. Она ко мне приходила не сама, а... как же она это называла... Сейчас-сейчас. А! Последнее напутствие. Ну как живая. Только потом растаяла.
  ***
  - Дела-а-а, - прошептал старик, вернувшись из подвала и выслушав рассказ корчмаря о беглянке. - Ну и что нам теперь делать с гвардейцем.
  - А что делать, - оскалился Георгий. - Чик по горлу - и в колодец.
  За общими шутками и разговорами приятели избавились от холодного тела, предварительно раздев его, чтобы форма в колодце не привлекала ничье внимание.
  - Вот, что мне в голову пришло, - задумчиво проговорил старый пес. - Что это за дела такие творятся, как бы разузнать. Чую я, в мире что-то делается, может, последние дни ему приходят...
  Корчмарь взглянул на товарища. Тот смотрел на аккуратно сложенную форму королевского сержанта.
  - А что, и то дело! - засмеялся он. - Стекла только вставим, да отлежишься ты, а то головой ведь тряханулся.
  - Ты и сам-то красавец, в собственном доме и не знаешь, кто тебя привязал в углу.
  - Да! - вскрикнул корчмарь и со всей хлопнул Казимира по плечу. - А ведь я вспомнил! Все вспомнил, забыл сказать только тебе!
  - Так, а что ж ты молчишь?
  - Да тут девка эта, гвардия, закрутился. Сейчас все расскажу!
  Приятели уселись за стол:
  - Аксинья! Водки нам! - скомандовал Георгий. - Ну так вот, - продолжил он, обращаясь к товарищу. - Захожу я в подвал, а столько во мне злости было, ну знаешь, прям убить кого-нибудь хотелось. Ты мне как раз только-только стекла побил. Ну и пошел я к себе. Дай, думаю, мальца пощиплю. Злой я был, дубину взял, захожу в подвал, а там малой шарится. Я и влепил ему. Да так влепил, что парнишка сознание потерял. И тут такое началось...
  Аксинья уже несколько времени назад поставила перед ними запотевший штоф, расписную плошку солёных грибов, горячий слипающийся каравай и стояла, открыв рот, заслушавшись рассказом хозяина.
  - Вижу я вдруг, что я это и не я. И мое тело и не мое. Только стою я на поляне, а вокруг такая благодать во всем, птицы поют. Я еще подумал, а с чего бы у меня в подвале птицы-то вдруг запели. Удивился, конечно, но виду не подаю. Как бы для меня это все привычно, вдруг кто дурачит. Стою и стою. И вижу малец со мной рядом стоит. И ты стоишь. И все вы вроде как статуи или картины какие нарисованы.
  - А! - раздался рядом женский всхлип.
  - Тю, дура, напугала меня. Иди отсюда, - выругался Казимир на бабу. - Так что там дальше-то?
  - А вот дальше я не мастак объяснить. Понял я только одно, что ты это малец, а малец - это ты. Но только ты это ты, а он это он. Это я тебе не сумею рассказать. Я тебе кричу этак, вроде как зову тебя по имени, а ты от меня удираешь. Быстро так бежишь. Не догнать. В лес прямехонько. Я - к мальцу, мол, догони родной, а тот хохочет славно так, и так на душе мне стало хорошо, что я с ним смеюсь. А потом я в себя как будто пришел. Башка трещит, как будто по ней со всего размаху дубиной дали. И ты рядом скачешь дурачком. Тут я тебя оприходовал. А пока суть да дело, тебя в колодец, про себя решил, что в погреб больше ни ногой. Только все равно интерес взял свое. Спустился. Стою. К темноте привыкаю. И как мне снова захорошело. И снова я в благодати стою, и парень тот на поляне. И улыбается по-доброму так. Я ну рыдать, говорю, мол, прости меня, паря. Тот улыбается. А я прошу, прости меня, говорю, за все, не дай мне зла сотворить. Мальчишка засмеялся, хорошо, мол, говорит, тогда я тебя свяжу. А потом все и растаяло. Тут ты пришел.
  - С бабой надо чаще, - хохотал Казимир. - Вместо того, чтоб Аксинью обрюхатить, ты в подвал за благодатью повадился. Стареешь, черт.
  Оба приятеля еще немного выпили и разошлись.
  Ранним утром Казимир оделся в гвардейский мундир и выехал из корчмы.
  ***
  Все посмотрели на Вениамина.
  - А что это вы на меня уставились?
  - Ну ты же у нас книжник! - язвительно заметил Борис. - Вот и отвечай, как так могла растаять старушка.
  - Я точно сказать не могу, но такие случаи бывали. Это похоже на последний выдох. Все вы знаете выражение "испустил дух". Так оно и есть. Умирающий последним всегда делает выдох, что и называется испустить дух. Однако магам свойственно продлить себе жизнь в этом самом последнем выдохе. Хотя, признаться, жизнью это не назовешь, потому что действительно воздух формирует некое привидение, видимость живого человека, а, как мы все знаем, ветер может носить воздух куда угодно и как угодно быстро. Так что, я вынужден заключить, что рассказанное Иннокентием вполне возможно. Выходит, Рогнеда перед смертью в предсмертный выдох вложила последнее напутствие, которое, путешествуя с ветром, настигло нашего гостя на болотах, недалеко от нашей избы.
  - То есть Рогнеда действительно умерла? - отчего-то тонким голосом проговорил Иннокентий.
  - Да, судя по всему, так и есть. Но вопрос: когда именно она умерла, все еще не закрыт. Как долго летал по ветру ее наказ, никто не знает. Мне не приходилось с таким сталкиваться, а что, правда, она выглядела как живая?
  - Один в один! - всхлипнул Иннокентий. - А еще она сказала, что она моя бабушка! Представляете, ведь у меня никогда не было бабушки. Вот у всех-всех в деревне была, а у меня не было. Была только мама. А их всех бабки гоняли и ругали-и-и, - завыл он совсем.
  - Фу, - фыркнула Матильда. - Ну и мужики пошли.
  - Какой он убийца? - засмеялся Ярослав. - Посмотрите на него. Матильда, дай ему сисю, успокой ребенка.
  Щеки Матильды немедленно вспыхнули алой краской.
  - Да хватит тебе, девка! Ишь какая! Все не по ней! - замахал на нее Ярослав.
  - А что должно быть по мне? Вы меня сначала объявили убийцей. А потом я вас должна грудью кормить?
  - Тьфу ты, вздорная ты баба! - отозвался Богдан.
  - Да! Вздорная! Я вздорная! А ты! А ты, что ты прятал недавно под крыльцом? А? Богдан? Нет, ты скажи, что ты там прятал?
  - Ничего я там не прятал, - переменился в лице Богдан. - Что это ты взяла?.. А тебе я, Матильда, вот что скажу, бывает последний выдох, а бывает у мертвяка после смерти отрыжка. Так вот ты на выдох не особо надейся, из тебя по смерти одна только твоя злоба и выйдет.
  - А раз ничего, тогда кто ж туда болиголов положил? Да ладно бы еще болиголов был просто. Нет, сушеный болиголов. Такой в суп добавь в общий котел, и все, со святыми упокой. Шесть трупов в избе! А? Что скажешь? Я, может, и вздорная баба, да только не убийца!
  - Да это от мышей, глупая девка! От мышей! - закричал Богдан.
  - Ах от мышей?! - продолжала шипеть Матильда. - Как это так от мышей?
  - А так и от мышей, - парировал Богдан, делая странные движения руками и головой, как бы выступая на сцене. - У Вени спроси, он мне и рассказал.
  - Что это я тебе рассказал? - возмутился Вениамин.
  - А то и рассказал, что болиголов пахнет мышами, когда цветет, они на его запах приходят и дохнут.
  - Так это когда цветет! - не удержалась Матильда. - А ты что положил? Ты на первом году болиголов положил, когда он вылитая петрушка. Его в суп положишь или в картошку и выноси вперед ногами.
  - Откуда ж я знал, какой год этому болиголову... - промямлил испуганно Богдан.
  - Ой, вот только ну не надо про какой год. Разве это первый раз? Или мне напомнить, как ты уже однажды нас всех чуть на тот свет не отправил. Что скажешь? Не было такого? Не было?
  - Ну ладно, успокойтесь, - вмешался Вениамин. - Действительно я посоветовал использовать болиголов. Видимо, Богдан его в яви сотворил, а разницы не понял, поэтому сотворил на первом году.
  - А почему ты его защищаешь? - взвизгнула вновь Матильда. - А, может, ты и не его вовсе защищаешь? А себя? Очень интересно выходит!
  - А кто по-твоему вас вылечил, когда он вас в первый раз отравил? - выпалил Вениамин ей в ответ.
  - Ага-а! Известно кто, ты и вылечил. Только интересная такая картина выходит. А кто ему в первый раз про приправы рассказал? Так ты и рассказал!
  - Да-а, - повернулся Богдан в сторону Вениамина. - А ведь точно. Ты мне и в прошлый раз про приправы рассказывал. И меня и подставил, выходит? Я вроде как всех отравил, а ты вроде как всех спас... Значит, выходит, что тебе теперь все доверяют, как благодетелю и спасителю? Хитро-о... А я, вроде бы, и поганец, который всех травит, значит, если что вдруг, так на меня подумают, а не на тебя! Вон оно что!
  Богдан двинулся в сторону Вениамина с кулаками.
  - А ну-ка перестань! - взвизгнул перепугавшийся было Вениамин.
  - Погоди, Богдан, - преградил ему путь Ярослав. - Ты свое слово сказал, пускай и Вениамин выскажется.
  - А что тут говорить? - побледнел Вениамин. - Мне тут и сказать нечего, ничего такого я не говорил. Разве я его учил, да и зачем мне было его такому учить? Да если б я учил, я б его научил сразу как отравить, а не так, чтобы под крыльцо закапывать. Зачем мне это нужно-то, я б сразу б научил. Да и в прошлый раз, ну разве я его научил делать приправы? Да он сам! Разве он спросил меня, как?
  - Ну ладно-ладно. Тихо всем! - скомандовал Ярослав. - Действительно, если бы Вениамину надо было, он бы что-нибудь попроще выдумал, на то и книжник.
  - Ну, а кто тогда? - вскрикнула Матильда.
  Напуганный не на шутку Вениамин сел на свой стул и сидел там, вцепившись в волосы и раскачиваясь вперед и назад.
  Иннокентий во все глаза смотрел на этих дивных, чудных людей, которые устроили заварушку и умели так ненавидеть друг друга. Ему горько было, что все так худо вышло. Он был рад этим людям, рад, что нашел их посреди леса. Он при первой встрече сумел влюбиться по-детски в каждого из них. В каждом видел удивительные черты в лице и одежде, полагая, что нашел то, что давным-давно искал, то, чего не было в повседневной жизни. Люди в его деревне ссорились и ругались друг с другом из-за каждого пустяка, делали друг другу подлянки, подкладывали тухлые яйца, воровали кур, да мало ли других мелких пакостей совершали они. И так хороши были рассказы, нездешние побасенки про старых мудрых магов, благочестивых и величественных. Как он в минуты горя или уныния любовно перебирал в памяти такие мамины сказки и мечтал, что вот однажды встретит их и тогда все наконец-то будет хорошо. И вот они. Живые, прямо перед ним. И разве о таком он мечтал?
  - Да пошли вы ко всем чертям, - вздохнул Иннокентий, взял книгу, которая лежала на столе, украшенная и сверкающая камнями и никому не нужная, и потихоньку незаметно выбрался из избы.
  ***
  Лея бежала, размазывая руками нахлынувшие слезы, мешавшие ей видеть дорогу. Она рыдала от того, что счастливо освободилась из лап двух убийц и от жалости к себе, попавшей в такую передрягу простой деревенской девушке, от страха того, что будет впереди, и от радости, что как только она доберется до королевы, то вот всем обидчикам своим покажет!
  Путаясь в собственных слезах и дорожной пыли, она все-таки разглядела впереди отряд гвардейцев, разбивших лагерь недалеко от тракта, и ринулась к ним с радостными криками:
  - Это я! Вы меня ищете! Это я! Я здесь!
  Вояки встретили ее дружным смехом. Таких хорошеньких девчонок в отряде им было не положено иметь, и они очень и очень соскучились по девичьей розовой нежной коже, по девчачьей тонкой шее, по всем этим милым бугорками и извилинкам женского тела...
  Мужские крепкие загорелые руки приветствовали ее, передавая от одного солдата к другому, крепко подхватывая за талию, под колени, и не давая упасть. Влажные красные молодые губы улыбались ей, красные языки отчего-то облизывались. И она, она тоже улыбалась им, застенчиво, втайне восхищенная и уже не втайне напуганная таким мужским вниманием.
  Поначалу она чувствовала себя наконец-то защищенной после всех этих долгих дней, наполненных беготней и опасностями, наконец-то, казалось, все ее страхи закончились. Но мало-помалу женское чутье подсказало, что столько внимания не только нехорошо, но и опасно. Еще не понимая, почему, но Лея четко осознала необходимость бегства. Она дернулась, пытаясь вызволить правую руку, но тут же почувствовала, что локоть, как тисками, сжали чьи-то шершавые грубые пальцы.
  - Пустите, пожалуйста, меня ждет королева, - плаксиво пискнула она.
  Но в ответ на просьбу, она услышала только дружный и какой-то, как ей показалось, злобный смех. Она дернула другую руку и уже сильнее. Однако, гвардейцы держали ее так крепко, что вскоре она не могла пошевелить даже пальцами на ноге. Лея чувствовала, что ее куда-то несут. Девушка смотрела наверх, в голубое яркое веселое небо с игравшими на нем в догонялки белыми воздушными облачками, на зеленые верхушки деревьев, на молодые ветки, приветственно машущие друг другу... "Если есть там, наверху, хоть кто-то, если все это здесь, что я вижу, думает и чувствует, как я, если все это не бессмысленная глупая кукла, спасите, спасите меня!"
  - А что, ребятушки, не слыхали вы, что первым старшой должен каши-то отведать? - прозвучал рядом веселый хриплый голос.
  Остальные звуки на мгновение затихли. И после небольшой паузы тот же хор, который совсем недавно хохотал и подшучивал над девушкой, дружно, будто бы это был единый организм, выпалил:
  - Так точно, сержант!
  Лея почувствовала, как те же самые руки, которые недавно сжимали все мягкие места, повернули тело вертикально и отпустили.
  Она открыла глаза и увидела перед собой не очень чистые походные военные ботинки. Проследовав взглядом дальше - белые не очень аккуратные гвардейские лосины, запачканные в некоторые местах кровью. "Ах, он герой!" - подумала Лея и прижала руки к груди, к самому своему сердцу, заранее прощая все грехи своему спасителю, и бесконечно влюбленная в него уже сейчас и навечно. Девушка не осмелилась посмотреть на лицо этого великого человека.
  - Ах ты, вот же судьба, дочка... - хрипло рассмеялся ее избавитель. - Ну дела-а...
  Острая ледяная игла прошла через все тело Леи, пригвоздив ее, как безжизненную тряпичную куклу, к страшной догадке. И в то же время, что-то новое возникло в ее сознании, чего раньше она никогда не испытывала. Ясная и спокойная уверенность в своих силах, в том, что все будет хорошо посетила девушку.
  - В общем-то, уже привычная ситуация, не так ли? - холодно ответила она. - Я бегу, ты догоняешь...
  Стоявший перед ней спаситель ухватил маленький подбородок девушки двумя пальцами, резко дернув вверх ее голову, нагнулся, чтобы заглянуть прямо в глаза:
  - Ну так, беги... - зловеще процедил он сквозь зубы.
  - Теперь беги ты...
  Казимир привычно осклабился...
  - Ваш сержант убит или ранен, лежит в ближайшей корчме, - уверенно объявила Лея остальным служивым. - Это - самозванец!
  - Совсем, дочка, видать? Слушай мою команду: разойтись!
  Однако никто и не подумал расходиться. Гвардейцы застыли в недоумении. Поверить девчонке и связать сержанта - значит не подчиниться воле начальника, это называлось бунт. Но если начальник и правда самозванец?
  Первым нашелся Казимир:
  - Она - ведьма!
  Солдаты отпрянули от девушки тотчас же.
  - Не верите? Пошлите двоих проверить в корчму по этой же дороге. Там есть подвал. А мы пока подождем, - весело и зло проговорила Лея.
  Страх пока еще владел разумом собравшихся, легче было довериться старому сержанту, пусть и не настоящему, чем той, которую он назвал ведьмой.
  Лея поняла, что проигрывает.
  - Ну-ка, а скажите мне, - выкрикнула она. - Зачем ваш отряд отправлен от дворца в эти леса?
  Лея знала ответ, и только ждала, чтобы они сами назвали его. И тогда уж она предстанет им во всей красе, потрясая кулаками и близким знакомством с королевой.
  - Мы не в праве разглашать цель нашего похода.
  Казимир сгреб Лею в объятия и подвинул близко к себе. Вскоре она больше почувствовала даже, чем услышала, влажный шепот возле уха:
  - Не все отряды ищут тебя. Некоторые просто возвращаются во дворец с дальних рубежей. Просто. Возвращаются.
  ***
  "Все-таки некрасиво как вышло, - думал Иннокентий, выходя на тракт из болот. - Они ко мне со всем добром, а я вроде как ограбил их. Но если бы они знали, почему я взял у них книгу, они бы сами мне ее отдали. Поэтому нельзя сказать, чтобы я их ограбил. Просто пока бы объяснял, пока они бы поверили, пока проголосовали... Это же уйма времени. А мне надо торопиться..."
  Иннокентий совершенно не понимал, где именно находится королевский замок и стоял перед трактом, пытаясь угадать, в каком направлении ему стоит следовать.
  - Что ж! Дело мое правое... Значит направо.
  Не выходя из кустов, он двигался вдоль тракта. Только сейчас, когда выбрался из болот и избежал шумной компании, находясь близко к людям, он почувствовал, как сильно ноют его истоптанные в кровь ноги. Обувь его истрепалась совершенно, нити, которые скрепляли подошвы, местами врезались в кожу так, что казалось вросли в нее.
  - Нет, лучше не смотреть! - подумал Иннокентий и тут же уставился на свои болячки.
  "Как удивительно устроен человек, - думал юноша. - Пока я шел и чувствовал боль, я все же шел, но с тех пор, как я увидел все эти гнойники и нарывы, я, кажется, ни шагу больше не пройду. Потому что на том, что я вижу, на таком не ходят!"
  Иннокентий упал на спину, положив книгу под голову и, умаявшийся, заснул прямо в придорожных зарослях.
  Проснулся под вечер. Невыносимо хотелось пить. Иннокентий огляделся, нет ли где поблизости ручья. Однако насколько хватало глаз стелились непролазные кусты, прерывающиеся желтым трактом. Юноша поежился, вечерний холодок начал забираться за ворот. Надо было идти.
  Он встал, но тут же снова сел, едва не завыв от боли. Ноги были изодраны, наступить на них не было никакой возможности. Оставалось одно - ждать подводы, вдруг какой-нибудь мужичок с утра пораньше и поедет по своей крестьянской надобности.
  С рассветом стало совсем холодно, появилась роса, Иннокентий дрожал не на шутку. Замерзший, голодный, заслышав стук копыт по дороге, он на четвереньках подполз ближе. Встал у дороги на коленках и замахал руками проезжавшему:
  - Дяденька, помоги!
  Дяденька, как вскоре выяснилось, был не склонен помогать всяким придорожным просильщикам. Вытянув вожжами по спине старой клячи, тянувшей на себе полную телегу сельскохозяйственного добра, он одарил Иннокентия на прощание широким щелчком кнута через всю спину. От удара и голода Иннокентий, потерял равновесие и рухнул головой о торчавший тут же камень.
  Однако это не умерило его пылу добраться за походом с кем-нибудь из проезжавших. К следующей подводе он вышел так же на четверных, но кафтан его теперь был обременен дорожной пылью, а на лице явились черные круги под глазами от удара переносицей о камень. Вторая подвода, тянувшаяся к вечеру по тракту, просто развернулась и поскакала в обратном направлении.
  Упавшего духом Иннокентия в бессознательном состоянии нашли гвардейцы, которым донесли о странном придорожном существе жившие рядом крестьяне.
  Юноша очнулся на высоких подушках, в окно вовсю светило солнце, отчего одна половина лица его была нагрета так сильно, что, казалось, плесни в нее водой, от этой половины пойдет пар. Иннокентий попытался встать. Однако голова тут же загудела, пол и кровать как-то неловко качнулись перед глазами, и он упал на кровать и снова забылся. Через какое-то время ему приснилось, будто он дома, матушка купает его в горячей воде и целует. И он ее целует. И хохочет, так ему радостно сделалось во сне. Только вдруг сон переменился и почудилось ему, будто целует он курицу... Иннокентий открыл глаза. Перед ним сидела дородная толстая тетка, в собственном поту и расплавленном сале. Она отирала его белым вышитым платком, приговаривая: "Ах ты бедный. Эка ты намучился".
  В тетке при всей ее могучей фигуре было что-то такое маленькое, уютное, как снег на дворе, если глядеть на него из натопленной избы. И Иннокентий заплакал. Тетка обхватила его голову, гладя по волосам:
  - Ишь ты, намаялся. Плачь, милый..., - пожалела его баба и ловко, как маленькому, сунула в рот ложку ароматного куриного бульона.
  Иннокентий поднял на нее благодарные глаза.
  - Ишь, как теленок, - засмеялась баба.
  И юноша разулыбался, все, что было до этого, показалось теперь в просторной теплой избе с такою ловкою доброю толстою бабой дурным сном, кошмаром. Все это было где-то там, в страшных рассказах заезжих мужиков про колдунов и ведьм, в ярмарочных книгах....
  - Книга! - Иннокентий резко сел на кровати. - Где книга?
  ***
  Вениамин шел впереди, ноги его были спутаны, голова поникла. Следом шла невеселая и настороженная процессия из бывших друзей. На лице Бориса красовалась едва различимая легкая усмешка.
  - Погодите, - протянула Матильда. - А новенький-то где?
  - Ушел твой новенький и книгу упер, - пробубнил Богдан.
  - Но если нас опять шестеро, зачем мы ведем Вениамина? Остановитесь! Нас шестеро, значит Вениамин не убийца!
  Вениамин развернулся и вопросительно, с надеждой в глазах посмотрел на товарищей.
  - Ну и что? - возмутился Борис. - Ну и что? В книге написано, что один из семи убийца. Но это не значит, что тот, кто пришел седьмым по счету!
  - Ага, а раньше ты совсем по-другому говорил, - вмешался осмелевший Вениамин. - Раньше ты настаивал на том, что, кто пришел седьмым, - тот и убийца.
  - Друзья мои, - раздался голос Ярослава. - Может быть, мы пока оставим нашу вражду. Потому что у нас действительно есть занятие и заботы посерьезнее. Раз нас теперь шестеро, мы сможем забыть о поиске врага и целиком и полностью посвятить себя поиску Книги.
  На этих словах все как-то выдохнули и расслабились, обратно, в избу шли уже не колонной за Вениамином, а разбредясь как попало.
  Борис остановил их:
  - Хорошо, но ведь мы с вами должны беречь себя, ведь именно мы - маги, носители и хранители разных умений, через несколько лет будем возрождать магическое искусство в Краю! Наша цель сохранить знания и передать его следующим поколениям!
  - Да-да, - перебила его Матильда. - Я, если честно, не очень-то и верю, что нам придется все это когда-нибудь делать. По-моему, этот твой великий час никогда не настанет. А пока что, раз уж мы так важны и нас нужно беречь, давайте просто запретим Богдану готовить и создавать в яви еду. Вот и все!
  - А кто ж будет готовить? - удивился Богдан.
  - А вот Матильда и будет, - засмеялся Миролюб. - Женщина как никак.
  - Щаз! - фыркнула Матильда. - Я так много не ем!
  - А вообще-то, надо заметить, что Матильда не так уж и не права, - заговорил Вениамин тихим голосом. - Я тоже не верю, что мы когда-нибудь понадобимся этому миру, что мы так важны для него. Два с лишним года мы сидим в этой избе и упражняемся только в том, чтобы как можно хитрее и смешнее подковырнуть друг дружку. А между тем жизнь наша, моя жизнь, проходит стороной. Там, за этими болотами живут крестьяне, там есть огромная библиотека, в который я так давно не бывал и по которой соскучился. А Матильда? Молодая, юная совсем девушка. Сидит с нами, теперь вот еще ее ждет светлое будущее - готовка еды для нас. Зачем ей это? Она может спокойно вернуться и выйти замуж, нарожать детей!
  - Ха-ха-ха! - картинно рассмеялся Борис. - Только ты забываешь, все вы, каждый из вас едва не был убит теми самыми крестьянами, которых ты сватаешь Матильде. Именно они, эти прекрасные сеятели и хлебопашцы, они чуть не убили каждого из вас! И вы хотите туда вернуться? Глупцы!
  - Да! Да! Именно! Туда вернуться! Именно туда, где нас чуть не убили! А лучше бы пусть и убили, чем эта жизнь в четырех стенах на болотах со всеми этими до боли знакомыми рожами. Да мы даже поругаться как следует не умеем, Ярослав не дает. Каждый из нас как актер в балагане будто бы речь говорит вместо того, чтоб поругаться, только никто не хлопает. Все эти выступления никому не интересны! Я хочу домой, пусть убьют, пусть, но только не здесь с вечными завтраками и обедами, вечными разговорами о великом будущем! Тошнит! От вас всех тошнит! - зашлась криком Матильда. - Что? Что вы, мерины без яиц, сделать-то можете? Что? Два года вы говорите только об одном: власть во дворце плохая, но настанет час, когда мы вопреки ее воле возродим магию и весь Край изменится. Вы так любите свои сладкие речи! Вы так гордитесь ими! Каждый раз вы говорите все лучше и лучше. Говорите и говорите! Говорите и говорите! Заткнитесь вы уже! Идите и сделайте Край лучше! Что? Испугались? То-то же! Я ухожу от вас!
  - Да! - поддержал ее Вениамин. - Действительно, мы столько говорим, столько готовимся непонятно к чему. А на самом деле, готовимся ли мы? Целые дни мы проводим в болтовне и взаимных упреках. Знаете, я не говорил вам, но у меня такое ощущение, что нас сюда собрали совсем не для того, чтобы мы сохраняли искусство и готовились вернуть магию. Нас просто убрали из мира, из Края, почему-то нас не убили, может быть, это невозможно или опасно, поэтому нас собрали тут, чтобы мы не мешали кому-то творить свои дела в мире без нас...
  - И не удивительно, кстати, что Богдан пытался нас отравить, - подхватил Борис. - Мы столько времени проводим вместе, в этом доме. Иногда мне кажется, что каждый из вас что-то задумал против меня. Иногда краем глаза я вижу, как кто-то крадется к моей постели...
  - Да не отравлял я никого! - возмутился Богдан. - Да ну вас! Даже говорить не хочу об этом. А вот насчет того, что мы тут просто штаны просиживаем, это точно. Тут Матильда права.
  - Конечно, я права! - воскликнула девушка. - Надо уходить отсюда!
  - Ты права, Матильда, - после некоторого молчания сказал Миролюб. - Ты права так, как бывает правым только одно Солнце на Земле, которое появляется утром на небосклоне, а вечером уходит от Земли. Мы ничего не сделаем. Кроме разговоров. Точнее даже: вы ничего не сделаете. Все вы останетесь здесь и не сделаете ни шагу отсюда. Больше того, именно здесь вы и подохнете, глупые маги. Здесь подохнете, скабрезные твари, которые только и могут, что с утра до ночи собачиться между собой. Посмотрите на себя. Давно ли вы делали что-то стоящее, да ну хоть что-то вообще? А? Ты, Матильда, не забыла, что ты стихия? А ты, Богдан, курей умеешь создавать, хороша наука. А ты, Ярушка? Ты-то вообще что такое, а? Ну-ка, Веня, наморщи лобик, да сделай что-нибудь. Что? Что ты сказал, Венечка? Ах, это ты просто пёрнул от натуги. Ну что же. Хороши маги, нечего сказать. Все - в дом. Я ваш убийца! Теперь я знаю вас всех и всех вас убью.
  Все бывшие при этом замерли от удивления, глядя как заходится смехом их добрый и такой всегда смешной и веселый товарищ.
  Первой пришла в себя Матильда:
  - А вот и не забыла! Все помню! - крикнула она, поднимая бурю.
  Верхушки сосен заволновались, ветер кидался сотнями иголок в Миролюба, но ни одна из них не могла ему навредить. Буря начала вырывать из земли сначала молоденькие деревца, а потом и вековые, однако не смогла поднять с места того, против которого начала бушевать.
  Матильда упала без сил.
  - Глупые мои, важные мои, каждый сам за себя из вас, - почти по-отечески ласково проговорил Миролюб. - Так вы каждый собой гордитесь, так вы себя цените. А надо вам было научиться сообща, вместе действовать. А вы, глупенькие, каждый друг перед другом хвосты павлиньи распускали. Все теперь.
  - Но как?.. - удивленно протянул Богдан
  - Все в дом! - крикнул Миролюб вместо ответа.
  ***
  Королева явно нервничала. Она быстро ходила по комнате от одной стены к другой, мычала и мотала головой, выражая недовольство кем-то или чем-то невидимым. Второй день она так и не притрагивалась к еде. Бледная, с горящими глазами она, казалось, бредит. Иногда она яростно что-то шептала, а временами забиралась с головой под одеяло и не высовывалась оттуда несколько часов.
  - Кто он? - бормотала королева прохаживаясь по коридорам дворцам.
  - Кто этот человек? - задавала она вопрос отражениям зеркалах.
  - Да кто же это? - искала она за тяжелыми портьерами в залах.
  - Кто бы это мог быть? - спросила королева проходившего мимо кареглазого юношу.
  - Кто он, сударыня? - удивился молодой человек.
  - Ах, да-да, что же, вы куда-то шли? - спросила королева, словно очнувшись от забытья.
  - Моя королева, - ответил ей он. - Позвольте усладить вас музыкой, она как никто врачует душевные раны и сокращает ожидания. Она одна - помощница и в заботах, и в праздные минуты.
  Юноша настолько был хорош собой, его темные карие с искорками глаза захватывали внимание и поглощали смотрящего в них. Королева, как и любая женщина каких угодно кровей, не удержалась и поддалась обаянию прекрасного флейтиста.
  Словно завороженная, она двигалась с ним по коридорам к своему кабинету, не отводя своих глаз от его лица.
  Флейтист, напротив, как и положено низшим чинам, не смел поднять головы на королеву. И чем больше он отводил свой взгляд, тем настойчивее королева стремилась стать ближе к нему.
  Когда дверь кабинета закрылась за ними, и они остались одни, флейтист повторил свой вопрос:
  - Моя королева, о ком же вы спрашивали, когда я встретил вас?
  Евтельмина знала, что никому на свете не может поверить своих тайн. Никому на свете. Но эти глаза были настолько чарующе красивы, дурманяще близки, им нельзя было не доверять. И королева, забыв обо всех осторожностях, поведала юному музыканту все свои планы, все печали и надежды.
  Королева болтала без умолку, как самая обычная торговка на рынке, говорила обо всем, постоянно сама себя одергивая и не могла остановиться.
  "Вот, что значит женская натура! - рассуждала она сама с собой, пока язык молотил чечетку, выдавая этим ясным карим глазам все секреты. - Что ж это делается? Всю жизнь! Всю свою жизнь я презирала этих моих болтливых фрейлин, сплетничающих на каждом повороте обо всем, что происходит. А вот, оказывается, я и сама такая же, как они. Вот, что значит быть женщиной".
  Мысленно Евтельмина уговаривала себя перестать, а язык, отпущенный на волю, не унимался, а карие глаз так одобрительно смотрели, и королеве ничего не оставалось, кроме, как попотчевать гостя особенным чаем.
  Обливаясь слезами, ругая себя на чем свет стоит, она подала ароматное зелье с мелким порошком, пахнувшее миндалем в самые поры его цветения, в резных перламутровых маленьких чашечках.
  - Почему вы плачете, моя королева? - изумился флейтист.
  - Нет, это не объяснить, это так, это просто, впрочем, не важно...
  - Мне кажется я знаю, кто он! - сказал флейтист, поднося чашечку ко рту и нежно фукая на поверхность горячего напитка, чтобы остудить его.
  - Кто? О ком вы говорите?
  - Я говорю, что, кажется, знаю, кого вы ищете, кого имела ввиду деревенская девушка, - и юноша прищурил глаза, защищаясь от горячего пара, приготовляясь сделать глоток. - Дело в том, что я был воспитанником вашей няньки, Рогнеды. Долгое время, в тайне от вас, она держала при себе, как это сейчас принято называть, талантливую молодежь. Я был одним из них. И представляю себе, по крайней мере, двух юношей, что были со мной и полагаю, что именно о них шла речь в записке...
  Евтельмина со скоростью скаковой лошади, жестом широким как западные горы с размаху врезала по маленькой чашечке, задев прекрасное лицо флейтиста:
  - Не смейте пить!
  - Истеричка, - прошептал флейтист и бросился бежать.
  Королева ринулась за ним. Юноша, конечно, был гораздо быстрее и дворец знал гораздо лучше, все переходы и тайные лазы были ему известны. А королева путалась в подъюбниках, застревала в рюшах, задыхалась в высоких воротниках, поэтому она прибегнула к женской хитрости:
  - Держи вора! - закричала она.
  И через несколько мгновений раздался тяжелый удар и какой-то несуразный хлопок. Бывший за поворотом лакей остановил флейтиста.
  Королева велела внести юношу в ее покои и позвать к нему врача. Через некоторое время после траты нескольких щепотей нюхательной соли, ледяных компрессов музыкант пришел в себя.
  Евтельмина облегченно выдохнула и велела выгнать всех из комнаты.
  - Наконец-то, наконец, дорогой ты мой! Зачем ты побежал? Зачем? Ты понимаешь, что ты мог вообще не выжить?
  Флейтист растерянно улыбался.
  - Кто вы? - спросил он, хлопая большими карими глазами.
  ***
  Иннокентий ругал себя на чем свет стоит, как он мог забыть такую ценную вещь.
  - Все потому, что легко она мне досталась, вот если бы с трудом добывал, уж не забыл бы....
  - Об чем ты, сынок? - ласково спросила его баба.
  - А! - Иннокентий в сердцах махнул рукой. - Ни об чем. Ты кто такая, тетенька? И как я сюда попал?
  - Аксинья я, милый. Здесь, в корчме, работаю. Нас тут двое: хозяин да я. А тебя солдатики привезли. Прохожий им про тебя рассказал, что ты у тракта лежишь, так солдатики за тобой съездили. А Гога тебя подобрал, обещал выходить.
  Что-то знакомое чудилось Иннокентию в говоре бабы, как будто давно забытое что-то проступало в памяти.
  - Ак-синь-я, - проговорил он по слогам, как будто жевал это слово. - Ак-синь-я-а-а.
  Что-то вдруг до такой ясности припомнилось ему, что он вскочил на кровати:
  - Сходи, малец, скажи Аксинье, чтоб хлеба дала и вина...
  -Что? - рассмеялась дородная баба у его постели.
  -Нет-нет, ничего, - Иннокентий судорожно припоминал все произошедшее, как будто смотрел спектакль, где все актеры играли быстро-быстро, проговаривая монологи и молниеносно производя действия. - А нет ли у корчмаря друга такого, знаешь ли, старый, седой вояка... Казимир...
  - Да! Есть конечно! Это ж они друзья те самые и есть! Гога да Казимир. А ты откуда знаешь?
  - А я, тетенька, друг, ну не совсем друг, а ученик того самого Казимира.
  - Вот уж не слыхала я про учеников у него, да кто знает, что с людьми в старости случается, вишь, может, и этот на исходе-то жалеть о жизни стал. Вот и хорошо. Казимир скоро придет, уж как рад он тебе будет. А пока что спи, выздоравливай.
  - Да мне идти надо, я одну вещицу в дороге позабыл.
  - И-и, милый, как же ты пойдешь? Белье твое все на веревках сушится, да и сам-то ты слабый совсем. Куда уж. Лежи пока, - баба собрала тарелки от обеда и повернулась к выходу.
  - Не уходи, тетенька, - жалобно сказал Иннокентий. - Поговори со мной, посиди тут еще...
  - Да что ж тебе рассказать, - улыбнулась Аксинья. - Ну вот разве что чудные дела сейчас в мире делаются. Вчера, а то и раньше... Дай-ка подумать... Да! Вчера оно и было, забежала к нам в корчму девушка молоденькая, хорошенькая. Я толком ничего не поняла, только что услышала, пока мимо проходила, что та девушка очень важная, ее сама королева ищет. А она от королевы сбежала. И сама тоже ищет. Ищет жениха своего. Как бишь его звали-то? Имя такое какое-то редкое. Ну да потом припомню. Имя редкое, потому что жених ее сын магов, и королева об этом знает, и очень его ждет. Иннокентий! Вот как!
  - А ее? - взволнованно спросил юноша.
  - Да, вот как ее-то звали я и не знаю как раз. Знаю, что-то нехорошее эти двое молодых задумали. Мой-то Гога, хозяин в корчме, он таких нехороших магов заставляет их от магии отказаться. А Казимир твой, ну сам знаешь, магов этих ловит. Так вот он за той девушкой и пошел. Стало быть, заговор какой-то в Краю, самой королеве грозит. И гвардейцы за нею охотятся, и наши с тобой.
  - А когда Казимир уехал?
  - Вот утром этим, до зари еще. Как вернется, того не знаю, он на несколько дней пропасть может. Непростое дело - врагов рыскать-то. Они ловкие, прячутся хитро. Ух, как я их всех ненавижу. Ведь все беды от них! Все беды из-за этих магов.
  - Аксинья, - тихо сказал Иннокентий. - А что ж...
  - Тихо! - перебила она его. - Слышишь? Слушай! Шаги слышишь?
  Аксинья быстро подошла к окну:
  - Ну вот же он, Казимир приехал! И девчонку привез! Какой молодец. Осталось только жениха его выловить. А то погибнет Край-то. Кабы не наши с тобой Гога да Казимир, может и Края не было бы никакого уже. Что сказать ему, кто нашелся? Звать-то тебя как?
  - Борисом.
  И Аксинья вышла за порог, а Иннокентий бросился к маленькому окошку, выходившему на двор.
  Там, внизу, действительно стояла лошадь, через спину которой была переброшена хрупкая связанная женская фигурка. Иннокентий тут же узнал ее:
  - Лея! Милая! Как же так-то!
  Как-то защемило у сердца, стыдно было перед ней и в то же время жалко ее. Страх тут же не замедлил себя ждать. Иннокентий понимал, что Лея захвачена опытными убийцами, а он, хотя пока и свободен, но все же заперт в этой комнате, как птица в клетке, в одних подштанниках и каждую секунду готовый упасть в обморок.
  Он просчитывал возможные пути отхода. В первую очередь нужно было выбраться из спальни, где он оказался. Но как? Через окно? Нет, оно было слишком мало, даже если постараться и выдавить стекло, все равно плечи застрянут в проеме. Спрятаться под кровать? Они зайдут, а его нет, пожмут плечами и уйдут. Нет, конечно, старый Казимир был очень опытен и просто так не ушел бы.
  Но вот уже послышались на лестнице шаги: одни быстрые, болтливые и легкие, а вторые тяжелые, уверенные в себе. Иннокентий юркнул с головой под одеяло и сделал вид, что спит.
  Через мгновение дверь отворилась и зашли Аксинья и Казимир.
  - Вот он, здесь, смотри-ка, уснул, а так тебя ждал, - шепотом проговорила Аксинья, поправляя одеяло на Иннокентии.
  - Иди, Аксинья, мне с ним потолковать надо, я подожду, пока проснется. Иди, Георгий вернется, отдай ему девку, у седла которая.
  Когда дверь затворилась Казимир наклонился к Иннокентию и прошептал:
  - Борис, я такую девку нашел, она не маг, но что-то точно знает, что-то такое о каком-то Иннокентии, а тот - то ли внук, то ли сын Светозары. Малец-то у меня этот тоже в лапах был, да утек. Ничего, он мне доверяет, я его к вам на болота приведу. Георгий из девки сегодня-завтра все вытряхнет, она долго не выдержит. Так что скоро совсем конец будет.
  Иннокентий обливался потом под одеялом от страха и возмущения. Ему хотелось встать и заорать на старика, кричать на него, сказать ему, что он предатель. И в то же время так горько ему было, ведь все, что он себе представлял, все подвиги и песни бардов теперь были простой выдумкой, а не планами на ближайшее будущее.
  - Спишь, Борис? - громче спросил Казимир. - Ну спи-спи.
  Послышались шаги к двери, потом по лестнице. Иннокентий моментально подскочил к двери, резко распахнул ее, чтобы петли не успели скрипнуть, и кошкой прокрался вниз, на двор.
  Предстояло пройти через кухню, в которой возилась Аксинья, подогревая обед Казимиру. Иннокентий мысленно прикинул: всего пять шагов. Пять шагов - и Лея, и свобода!
  Аксинья сновала от кастрюли к тарелке, от тарелки к ведру, выписывая совершенно непредсказуемые петли, в которых нельзя было уследить логику, чтобы точно отмерить себе минуту, в которую следовало начать побег. Уже пару раз Иннокентий бросался к двери, однако баба резко и ловко, несмотря на свою тучность, разворачивалась в его направлении.
  Медлить дальше было нельзя. В любой момент мог вернуться корчмарь и снять Лею с лошади, и тогда, чтобы удрать, пришлось бы действительно придумывать самый настоящий план.
  И тут он заметил в углу, у помойного ведра, маленькую мышь, вцепившуюся в огромный капустный лист. Любой мальчишка знает, что надо делать, когда толстая тетка порхает с грацией бегемота по кухне, а под рукой возится маленький серенький детонатор, способный взорвать эту жирную бомбу. Мышь приземлилась прямо перед носом Аксиньи. И в следующую минуту все бросились врассыпную: Аксинья - на печку, мышь - в кастрюли, а Иннокентий - к выходу.
  "Только бы не упасть, только бы не упасть!" - думал Иннокентий, чувствую слабость во всем теле.
  Отсмеявшись, Казимир помог Аксинье слезть с печи.
  - Ну, Аксинья, скажу Георгию, чтоб поставил мышеловку... Погоди-ка-а... Погоди-ка, погоди-ка! А где лошадь?! Лошадь где?!
  ***
  Все медленно попятились в дом. На дворе остались только Миролюб и Борис.
  - Скажи, ты тоже знаешь Казимира?
  Миролюб замялся, не зная, что ответить. В эту минуту Борис заговорщически зашептал:
  - Все нормально. Мы с тобой на одной стороне. Надо было бы придумать какой-нибудь пароль или отзыв, но меня просто не предупредили, что будет еще кто-то! Совершенно не понимаю, может быть, гонец не дошел. Но ты пришел позже меня, может, что-то изменилось, надо менять наши действия?..
  Миролюб молча, не глядя на Бориса отрицательно мотал головой.
  - В любом случае я очень рад, что нашел тебя. А тебя хотя бы предупредили, что мы на одной стороне?
  Миролюб только мычал, вертя головой соответственно ответу на вопросы.
  - Вот, что мне не дает покоя, - не замечая странностей в поведении Миролюба, продолжал Борис, - Кто тогда седьмой? Видишь, я про тебя ничего не знал, и думал, что все держу под контролем...
  Миролюб очень внимательно рассматривал землю под ногами.
  - Ну пошли что ли, что стоять-то? - подтолкнул его Борис. - А знаешь, я ведь сразу заподозрил неладное. Ну что это за дар такой: всякую белиберду говорить? На костях там гадать, или на лопухах будущее предсказывать, это одно, а тут напрямую ересь городить... Не подвело меня чутье, стало быть... Да что ты там увидел-то?
  - Говорят, маги на два метра под землей видят... - медленно проговорил Миролюб.
  - Хех, - ухмыльнулся Борис. - Поздновато профессию менять. Как-то тебя, видать, готовили впопыхах. Я год учился людям мозги крутить, чтоб им казалось то, чего не существует.
  - А как ты это делаешь?
  - Свиное рыло-то? - усмехнулся Борис. - Да тут много мастерства не надо. Никакое рыло я, конечно, не делаю. Моя задача - всех убедить, что пятачок у человека вместо носа. Двух убедил, остальные сами, как бараны, знаешь, они стадом бегут, потом первый сворачивает, и все остальные за ним. Это сложно первые два раза. А потом по щелчку - люди привыкают, услышали щелчок, значит должны увидеть пятачок. Ну раз должны, значит, видят. Пятачок - это ерунда. Самое тяжелое было - убедить их всех, что мир к ним настроен враждебен. Тут вот пришлось попотеть, надо было их воспоминания узнать и постепенно подменить другими историями. Они должны поверить, что их там, откуда они, не ждут и прямо ненавидят их там все, чтобы эти не хотели вернуться, и даже боялись бы. Тогда их тут легко всех удержать.
  - Хитро-о, - протянул Миролюб. - Однако, что же нам дальше делать? Про меня-то они знают, что я против них, а про тебя-то нет. Мы давай так с тобой сделаем: я тебя сейчас свяжу по рукам и ногам, и туда, ко всем втащу, и скажу им: если моей воле не подчинитесь, я его убью. Они своего защищать будут, нам все, что надо расскажут и все магические штучки-дрючки свои передадут.
  - По рукам! - хлопнул Борис Миролюба по плечу.
  В избе было жарко, несмотря на это по спине Миролюба бежал нехороший холодок. Он конвоировал в избу Бориса.
  Приятели частью были напуганы, частью возмущены. Первым вступился за товарища Ярослав:
  - Отпусти его, Миролюб, он парень молодой, возьми меня
  - Молодой да ранний, ему бы цвести, а он сгнил уже...
  - Что ты имеешь ввиду? - обескураженно спросил Ярослав.
  - А вот что, Ярушка. Мальчишка к нам давеча приходил, Иннокентием звали. Если разбираться, то, как и Борис, молодой, длинный, сивый... Так вот мальчишку-то чуть убийцей не сделали.
  - Никто его убийцей не делал, - возмутился Вениамин. - Убийцей, напомню, сделали меня!
  - Ну или тебя, - вздохнул Миролюб.
  - Ничего не понимаю, - затараторила Матильда. - Что происходит? Скажите вы уже, что за день сегодня такой? Кто убийца? Миролюб убийца? При чем тут Борис?
  - Это сложно, девочка, - ответил Миролюб. - Вы же все маги здесь? Все. Да. И все вы знаете, что любой маг с любым искусством под два метра видит под землей...
  - Конечно, иначе бы клады никогда не находили, - хихикнул Богдан.
  - Ну а раз так, подите на двор, скажите, где клад.
  - Что за ерунда?
  - Ты не спеши, Богдан, ты скажи, где клад потом посмотрим. Иди на двор, посмотри, сюда вернешься, мне место на бумаге начерти. А я уж тоже начертил.
  - Зачем это? - возмутилась Матильда.
  - Иди, девка! - рыкнул Миролюб.
  Таким маги его еще не видели. Он был бледен, каждая морщинка на его лице как будто была подведена сурьмой, как делали это раньше заезжие танцовщицы, глаза горели как у молодого перед дракой, и вместо яркого синего огня в них полыхали красные отсветы.
  Один за одним все они вышли на двор и, вернувшись отметили места кладов, закопанных вблизи избы. Бориса отпустили связанным, постепенно отпуская веревку, чтобы не сбежал.
  Настало время разворачивать бумажки. Все они оказались совершенно однообразными, все, кроме одной.
  Записка Бориса четко указывала на место, где они недавно разговаривали с Миролюбом.
  - Все равно ничего не понимаю, - процедила Матильда.
  - Ну так сходи глянь, есть на том месте клад или нет? - предложил Миролюб.
  - Нет тут ничего, - выкрикнула Матильда со двора.
  - А я смекаю, - усмехнулся Богдан. - Стало быть, если все маги-то видят, то Борис и не маг вроде бы?
  - Угу-у... Все его умения цыган из придорожной пыли с молоком матери впитывает, - кивнул Миролюб.
  - Ну а раз не маг, то зачем он здесь? - спросил его Богдан.
  - А это он должен сам рассказать, как давеча мне открыл, пока вы в избе были...
  Борис, удивленный таким предательством товарища по цеху, словно потерял дар речи и не мог ничего сказать из своего угла. Наконец, он пришел в себя:
  - Как это не маг? Как это не маг? - вопил он из своего темного угла. - А кто вам, свиньям, пятачки на морду лепил? Это что по-вашему?
  - А ну-ка, налепи! - приказал Миролюб.
  - А пожалуйста...
  Все вдруг ясно увидели на лице Миролюба свиное рыло. Он подошел близко к Борису и закрыл ему рот бумагой с отметинами кладов.
  - А если б у меня пятачок был, я бы мог бы разговаривать? - спросил Миролюб.
  - Да вроде и не мог бы, - засмеялся Ярослав. - Хрюкал бы...
  - А я же говорю! А ну, посмотри на меня еще разок! Есть пятачок?
  - Нет! Во дела!
  - Вот тебе и дела, - передразнил его Миролюб. - Один раз дела, что никакого пятачка нету, а второй раз дела, что я в одиночку его искусство смог разрушить. Ну-ка, вспомните, могла ли Матильда одна мою силу сломить? Не могла. И никого из нас сломать в одиночку не выйдет. Только союзом...
  - Так, хорошо, Борис не маг. Ну и что? - запоздало встрял Вениамин.
  - А зачем тут не маг, Веня? - съязвил в ответ Миролюб.
  - Ну так незачем...
  - Незачем, Веня, а он тут...
  - Да что ты, с нами в угадайку будешь играть? - рассердился Богдан.
  - Буду, Богдан. Вы же думаете, что я злец, после того, как на вас наорал. Так что вы мне не поверите, что бы я вам ни рассказывал. А поверил мне вот он, - Миролюб ткнул пальцем в сторону Бориса. - Он мне поверил и все рассказал, зачем мы здесь, что его год учили эти мерзости делать вроде пятачков на носу, да вам память портить... Только вы мне не поверите. Его спрашивайте, а я рядом посижу...
  - Спрашивайте сами, кому нужно, а я больше ваши хороводы водить не буду. Вот тут они у меня, - нервно выкрикнул Вениамин, ударяя тыльной стороной ладони по горлу. - Идите-ка вы все! Меня сегодня судили, потом чуть не убили, потом загнали в избу, а теперь я должны ваши загадки разгадывать?
  - Можешь и не разгадывать. Только я тебе, книжнику, напомню, что в Книге написано "седьмой - убийца", и ты же, Веня, хотел найти признак, чтобы найти лишнего. Вот тебе признак, Веня, мы все маги, а Борис - трюкач, - устало ответил Миролюб.
  - Ой, ну может, ты предсказание скажешь что ли? - закатила глаза Матильда.
  - Может, и скажу, но не сейчас...
  - Погодите-ка, так у нас двое не маги. И Борис, и тот новенький молодчик! - догадался Богдан.
  - Нет, про новенького мы этого сказать не можем. Он пока сам не знает, какого рода у него искусство. Ты себя вспомни, тоже не сразу догадался, что маг...
  - А почему мы не можем спросить Бориса-то? - выкрикнула Матильда.
  - Можем, только разве он правду скажет? - зевнул Миролюб.
  Борис вращал глазами в углу, пытаясь всем своим видом показать, как он всех презирает, и что он с ними со всеми сделает, угрожающе мычал и наконец выплюнул свой кляп:
  - Все вы! Все вы меня попомните, когда будете о пощаде молить! Все вы получите! Великий час они ждут! Придурки! Все вы уже проспали, все вы проиграли! Ничего-то вы не можете! А кто это с вами сделал? А? А? Я вас спрашиваю, грозные мои придурки. Я! Я это сделал. Я! Да-да, молодой, долговязый блондин, которого никто не боится, на которого можно покрикивать, да, Венечка? А вот он я! Не ждали!..
  Богдан подошел к крикуну и мощной оплеухой вырубил его.
  В избе стало тихо.
  - Ну наконец-то тишина, - облегченно выдохнул Вениамин.
  - Погоди, Веня, рано отдыхать-то. Боря наш - связной. Не один работает. А мы не знаем, как часто он со своими разбойниками-подельниками совет держит и когда ему с ними на встречу идти. А вдруг - завтра? Коли не придет - они встревожатся. Тут, Веня, действовать надо быстро, быстрее, чем ветер в небе, - поучал Миролюб.
  - Ох, братцы, кто прав, кто нет - не знаю, - высказался Ярослав. - Одно точно, засиделись мы тут в тепле со жратвой. Отрастили пузаны, а все дело как делать-то и забыли. В одном сегодня правы - упрек, что мы не только не используем искусство, а даже и не попробовали вместе, сообща, союзно действовать. Вот это горько! Сколько времени упущено, все зря. Тут, братцы, срочно надо вместе собираться и вместе действовать. А пока мы, как дети малые, пожрем да на горшок.
  - Слышь, - Богдан вынул кляп изо рта Бориса. - Ты с кем связной?
  - Тьфу, да кому вы верите-то? - выпалил тот в ответ.
  - Понятно, - положил снова кляп в рот приятелю Богдан. - Остается одно, действовать вместе.
  - А почему вы все верите Миролюбу? - выпалила Матильда.
  - Ой, да никто никому тут уже давно не верит, все устали до смерти, - отозвался Вениамин.
  ***
  - Ну-ка, - Казимир усадил Аксинью напротив себя за стол. - Опиши-ка мне того мальца...
  - Молодой, - закатила она кверху глаза. - Ласковый такой, жалко его...
  - Да ты его опиши, а не замуж за меня выдавай!
  - Высокий он, светленький... Говорил, что ученик твой. А зовут Борисом.
  - Ничего не понимаю, - Казимир постучал по столу пальцами. - А что еще говорил?
  - Ну что, ничего не говорил, спросил, как звать меня и все...
  - А с Георгием что? Его он знает?
  - Ну не-е по-омню-ю я-а-а, - нетерпеливо протянула Аксинья. - Не помню. Хороший мальчишка. Добрый.
  - Добры-ы-ый, - повторил за ней нараспев Казимир. - То-то и оно, что до-о-обрый...
  - Ну тебя, разбирайтесь сами, а меня не впутывайте! Мое дело - горшки мыть да щи варить. И без вас забот хватает!
  - Иди-иди, Аксиньюшка, Георгий придет, скажи... Нет, ничего не говори. Лошадь я у него возьму...
  Аксинья только рукой махнула, поспешно удаляясь в сторону кухни.
  Казимир, не торопясь, собрал в дорогу хлеба и сыра, захватил фляги с водой и чем покрепче, присел на дорогу, хлопнул себя руками по коленям, помотал головой и протянул привычное: "Ну дела-а..."
  Лошадь не лошадь, но старая кляча, стоявшая на заднем дворе, вздрогнула при появлении старика и понимающе заржала, готовая отправиться куда угодно на своих старых узловатых жилистых ногах, лишь бы не на бойню.
  Казимир потрепал ее по холке:
  - Ничего, тут недалеко.
  Лошадь неспешно везла Казимира по утоптанной неширокой тропинке в лесу. Вверху сквозь сосновые ветви пробивалось солнце, в кронах щебетали птицы. И, если бывают души у лошадей, то именно так выглядела бы сейчас радость лошадиной души. Старая кляча, казалось, даже пробовала перейти в галоп, мотая время от времени головой, задирая ее в сторону сорочьего треска, и уж так было легко и привольно ей, спасшейся от верной смерти на бойне, доказавшей всему миру, что кляча-то - еще ого-го! Она была благодарна седому старику, сумевшему поверить в нее!
  Да и Казимир чувствовал это настроение. Хотелось глубже дышать, затягивая в легкие побольше воздуха и не выпускать его изнутри, а хранить все это теплое солнечное великолепие в себе как можно дольше. Захотелось петь, что-то такое широкое, как певали во времена его детства мужики, идущие с сенокоса. И было в их песне что-то такое честное, настоящее, было право отдыха после тяжелых трудов, и была гармония со всем миром, была благодарность матери-природе, была спешка к любимым семьям, детям и женам...
  Казимир и хотел петь, и не умел. То есть когда-то, он это точно помнил, он с удовольствием подтягивал тоненьким мальчишеским голоском с печки, когда бабы в зиму собирались в избе плести кружево и тянули при этом свои бабьи страдания. А вот, став взрослым, будто разучился. Казалось бы, чего такого: раскрывай рот да говори, только медленно...
  А вот - никак. Впрочем, раньше его это нисколько и не тревожило. А тут несколько дней, прямо чувствовал, что, если не запоет сейчас во всю силу, разорвет его изнутри какое-то и знакомое, и забытое где-то и когда-то давно чувство.
  Вот и сейчас желание вылиться изнутри наружу подступило к горлу, сжав его стальным кольцом. Казимир огляделся, нет ли кого, кто мог бы стать свидетелем его позора, и, убедившись, что, кроме лошади, его никто не услышит, раскрыл рот пошире и попробовал протянуть: "А-а-а!"
  Первая проба вышла, прямо сказать, не очень, звук был хриплый и трусливый, как заяц, но за ней последовали вторая и третья. И с каждым разом все лучше и лучше. И вот уже сам Казимир удивлялся, что в его звуке появился и даже показался знакомым какой-то давний напев. Слов он припомнить не мог, но мотив лился из него уже сам по себе, как майский ливень, не останавливаясь ни перед чем.
  Казимир закрыл глаза и как будто немного замер, слушая сам себя и боясь спугнуть внезапное открытие. Лошадь, кажется, тоже на время отвлеклась, потому что через несколько мгновений она завалилась плашмя наземь, придавив хоть и тощей, но все-таки тяжелой тушей своего седока.
  - Ах ты, стерва! - взвыл Казимир.
  Ругательство получилось не таким музыкальным, как только что было все, что производил он. Лошадь пыталась встать на ноги, раскачиваясь всем телом, отчего причиняла еще большие страдания своему седоку.
  Казимир нащупал свой нож, с трудом вырвал его из ножен и обнял кобылу покрепче, пытаясь приблизительно понять, где у той в таком положении может находиться сердце. Промахнуться было нельзя, удар мимо обещал ему скорую смерть от того, что лошадь окончательно выйдет из-под контроля.
  Старый вояка, он точно знал, как избавиться от лошади, понимал, что нога его раздроблена в лохмотья, и ближайшее время, пока он будет валяться здесь, не в силах ползти дальше, лошадь будет его единственной провизией и брюхо ее единственным его домом...
  В таких передрягах он и сам бывал, и знал по рассказам приятелей. Все было просто: быстрый глубокий удар в сердце - и лошадь затихнет. Выпустить кровь ей, чтобы как можно дольше продержалась и не стухла. Подкопать дерн под собой, насколько это возможно, чтобы освободиться из-под трупа животного, пока не застыло.
  И нож в руке, и сердце нашел Казимир, и лошадь, как будто понимая, что другого выхода нет, затихла и приняла свою участь... Но что-то было не так. Столько людей убил за всю жизнь Казимир, а лошадь эту глупую не мог...
  Вместо привычного способа устранить препятствие, он прижался к лошади плотнее и прошептал ей:
  - Давай, родимая, давай, милая, по чуть-чуть, вот так, вот так, моя хорошая...
  Лошадь, обалдевшая от ласковых слов, которых и жеребенком-то ни от кого не слыхала, сделала то, чего не делал еще ни один породистый скакун. Она просто встала на все свои четыре тощие ноги, увлекая седока, бережно, чтобы тот, обессилевший, не потерял равновесия и не упал с другой стороны ее крупа...
  - Дела-а-а...
  Казимир целовал свою клячу в твердые торчащие из-под кожи кости и рыдал, как маленький.
  - Умница моя!..
  ***
  "Только б не упасть, только б не упасть", - повторял про себя Иннокентий, сжимая зубы так, что челюсть начало понемногу сводить.
  Они мчались, не разбирая дороги, он и его спутница, наброшенная хомутом на круп лошади. Одной рукой Иннокентий держал поводья, другой поддерживал Лею. О том, чтобы выбирать путь и направлять бег лошади не было и речи. Она сама неслась, куда хотела, сминая кусты, чудом огибая овраги и едва не врезаясь во встречные деревья.
  Голова Иннокентия болталась, желудок подпрыгивал вместе с лошадью, юноша начал икать. Лея открыла глаза и увидела своего возлюбленного в самом неприглядном виде: чумазого, со съехавшей на ухо грязной повязкой, растянувшего руки коромыслом...
  Не таким она его помнила. В ее воспоминаниях юноша стоял посреди деревни, красивый и высокий, с длинным сверкающим мечом...
  Очередная выбоина грубо вытолкнула Лею из воспоминаний, заставив сильно удариться головой. Нужно было срочно действовать, пока этот грязный мужлан не увез ее совсем далеко от того места, куда она так спешила. Чувствуя, что руки ее связаны, девушка негромко застонала. Для Иннокентия и этого было достаточно.
  - Проснулась! - воскликнул он, натянув на себя поводья, заставляя лошадь скорее затормозить.
  Он схватил Лею и прижал к себе. Девушка не растерялась и в ту же секунду ее прекрасные белые зубы вонзились в нежную мочку уха.
  Лошадь встала как раз вовремя, потому что Иннокентий, почувствовав, наконец, что он и Лея в безопасности, дал своему уставшему организму расслабиться окончательно, а сильная боль в ухе решительно перевела его из реальности в мир духов. Юноша поник и стал медленно сползал вниз. Лея, окрыленная легкой победой над пленителем, мешком свалилась на него сверху и стала оглядываться в поисках чего-то острого, чтобы растрепать веревку, стянувшую руки. Однако ни шила, ни ножа за пазухой у юноши не нашлось. Девушка кое-как поднялась и уже занесла ногу, чтобы пнуть своего похитителя, однако, на полудвижении замерла. Перед ней было какое-то очень знакомое лицо. Не то лицо старика, который несколько раз за пару дней хватал ее в плен.
  - Кеша? Кеша! - бросилась она перед ним на колени, дула в нос, кусала за бровь, чтобы хоть как-то привести его в чувство.
  Иннокентий приоткрыл глаза и посмотрел на девушку:
  - Лея? Скорее! Мне нужно к королеве!..
  - К королеве? Хорош, гусь! Я тебя от смерти спасаю, а ты про королеву?
  - Лея, не сейчас, нам нужно торопиться, - попытался встать Иннокентий.
  - Ну вот тебе нужно, ты и иди! А меня развяжи, и иди к своей королеве один! И посмотрим, как она тебе жизнь будет спасать! Иди-иди, что застыл?!
  - Ну что ты такое говоришь?
  - Что говорю? Нет, это ты мне скажи: будет твоя королева ради тебя жизнью рисковать, а?
  - Да откуда я знаю. Причем здесь это?
  - Конечно, ни при чем. Тут ничего ни при чем. Я бегу, спасаю его к этой самой королеве, меня чуть не убили. И я тебя нахожу, и опять спасаю тебя, ты ведь сейчас чуть не умер. Я тебя еле в чувство привела. И что я слышу? Может быть, я слышу: "Ах, Лея! Спасибо, Лея!"? Это я слышу? Не-ет. Я слышу: "скорее к королеве!"
  - Да причем здесь это, Лея. Я ничего не понимаю...
  - Конечно, валенком-то не прикидывайся! Никто тебя не держит. Развяжи меня и иди к своей королеве. Проваливай! А я всё! Плевать я на тебя хотела! А ну-ка, развяжи меня!
  Иннокентий привстал на одно колено и протянул руки к Лее.
  - И не уговаривай! - выкрикнула она и отвернулась
  - Не уговариваю, руки давай, развяжу...
  - Хам ты, Кеша! - смягчилась Лея. - Мог бы хоть прощения попросить...
  - Да за что-о?!
  - Ни за что! Всё! Развязывай давай!
  Иннокентий даже отвернулся. Но Лея не унималась. Однако и близко не подходила, опасаясь, видимо, что Иннокентий ей все-таки руки развяжет и придется убираться восвояси.
  Иннокентий понимал, что вот сейчас надо показать характер, как бы хлопнуть кулаком по столу и сказать что-то вроде "Замолчи, женщина!", но не мог.
  Не мог и все. Понимал, что глупая баба не уймется, что она ждет, чтобы мужик цыкнул, иначе какой он мужик. Но не мог.
  Догадывался, что Лея, однажды взяв верх, никогда больше не будет считать его главным, чувствовал, что теряет ее, но цыкнуть не мог.
  - Лея, что ты хочешь от меня? - проговорил он твердым тихим голосом.
  Девушка опешила, она готова была еще пару дней проспорить, у нее было достаточно сил еще, чтобы упрекать его и слушать его оправдания. Однако, она была совершенно не готова к такому равнодушно-уверенному голосу. Совершенно не понимая, как действовать в ситуации мужского спокойствия, она прибегнула к тому способу, которым владеют все женщины Края. Она заплакала. Заплакала, и тут же победила. Иннокентий бросился обнимать ее, развязал ее руки, целовал закостеневшие пальчики, грел своим дыханием ладони.
  Лея была счастлива, все доказательства любви к ней, которые она вымогала у своего друга шантажом скандала, она получила. Чего еще нужно женщине? Разве, что отделаться от крохотного чувства вины, что ее поведение чуть не стало причиной ссоры:
  - Кеш, а Кеш, давай никогда не ссориться? А то ты вечно начинаешь?
  - Давай, моя хорошая, - еще крепче обнял ее юноша, раз и навсегда зарекшийся теперь разбираться в извилинах и поворотах женских капризов.
  - Баба-то она, что кобыла, - раздался рядом хриплый смех.
  Лошадь, на которой к поляне домчались юные влюбленные, задрала морду и заржала, узнав хозяина.
  Лея дернулась, Иннокентий заслонил ее.
  - Да что я вам теперь сделаю, - аккуратно сползая с лошадиного крупа сказал Казимир. - У меня теперь одна нога всего. Убежите - не догоню...
  - Да и я не убегу, дядь, - засмеялся Иннокентий. - У меня ноги две, только обе не ходят.
  Лея не понимала, как это так вышло, что ее любимый жених и ее заклятый враг могут так мило улыбаться друг другу.
  - Кеша! Ты ж ничего не знаешь! Это ужасный старик! Он чуть не убил меня, - затараторила она.
  - Как? Разве он мог? Это же мой приятель, только мы с ним случайно разминулись...
  - Да нет, малец, не случайно...
  - Что значит неслучайно? - не догадывался Иннокентий.
  - Бывает так, понимаешь... Я ведь потом-то тебя действительно спасти хотел, да тут морок какой-то на меня нашел...
  - Мо-орок? - протянула Лея. - Вот оно что, а как это было?
  - А тебе зачем? - прищурился старик.
  - А не твое дело!
  - Какая ты девка скандальная, - плюнул Казимир.
  - Ага, ты меня чуть не убил, а я скандальная?! А как я, по-твоему должна на тебя реагировать?
  - Да не убил бы я тебя. Не убил. Ты мне для другого нужна была.
  - Для чего же?
  - Не твоего ума дело...
  - Объясните мне всё! - потребовал Иннокентий.
  - Ну, девк, ты помолчи, а я попробую, глядишь, вместе и договоримся, а ты, малец, костерок какой разведи, мы тут и заночуем...
  Пока Иннокентий возился с огнивом и выдувал из себя весь воздух, лишь бы хватилось хоть малое пламя и заходило по тоненьким хворостинкам, старик успел рассказать о себе, честно и не утаивая ничего о своей работе, чем вызвал гневное фырканье Леи, которая не успокоилась фукать, пока нижняя губа ее не побелела и не занемела от частого использования не по делу. И, наконец уверив всех в своей неприязни к Казимиру, она успокоилась и уселась у будущего костра, позевывая и потягиваясь, хлопая глазами, закрывающимися от хлопот прошедшего дня.
  - Ну так я тебя и умыкнул, потому что, ну сам понимаешь... Значит, магия в тебе есть...
  - Ты бы мне это рассказал несколько дней назад, я б не поверил ни за что..., - протянул Иннокентий. - Но теперь я точно знаю, что-то такое есть во мне. Моя очередь, стало быть, рассказывать, только ты, дядь, особо не рассчитывай, что меня поймаешь...
  - Эх, малец, то, что в тебе что-то есть, я и без тебя знаю, вот из-за тебя и со мной что-то не то творится который день... Я вон сегодня запел даже...
  Лея попробовала фыркнуть, но вместо увесистого презрения вышло писклявое "пю-ю", что рассмешило всю компанию.
  - Ну вас!
  - Ну так я скажу все же, пожалуй. Так я, как с тобой спелся, так мне все что-то не так, вроде, как и прежде все, а все не так. Ну вот тебе пример. Никого в жизни не жалел. Знаю, что маги - зло это, все беды от них. А вот тебя пожалел. Ну, кто его знает, глянулся мне малец или что там на старости лет бывает, все старики слезливы, ну, думаю, мой черед настал... Ан нет. Дело не только в этом. Я вам одно скажу, вы-то никому не скажете, а я в себе носить тоже больше не могу. Вот с тех пор, как с тобой по болотам якшался, мне сны дивные видеться стали, вроде и сны, вроде, и не сны вовсе. Тут я не мастак говорить. Одно дело - мать я свою припомнил. Да только вот не пойму, то ли правда она такая была, то ли это так мне голову закрутило, что кажется правдой. В общем вспомнил я вот что: мать моя колдуньей была. Вот даже иной раз забудусь, от дел отвлекусь, а ее заклинания в башке так и торчат, тут как тут. И вот я тебя-то спросить хочу: это сила в тебе какая, головы чтоб морочить, или я правда как будто что-то вспоминать начал?
  - Сила у него! - не выдержала Лея. - Так и называется - морок.
  Оба мужчины обернулись на нее.
  - Да-да, именно так. Кеша - маг. С тех пор как тебя украли, а мама твоя ко мне пришла и спрашивает, мол, ты Иннокентия любишь? Я говорю, мол, люблю. А она глазами так сверкает и шепотом: "А жизнь за него отдашь?" Спрашивает меня. А я? "Конечно, - говорю, - отдам". Это вот вы все думаете, что, если человек родился бабой, то ему в правую руку горсть заколок надо насыпать, а в левую - мужика, чтоб она в него желчью могла плевать. А баба - человек сложный. Только вот вы понять этого не можете!
  - Ну а что ж в бабе сложного-то? - засмеялся Казимир.
  - Ну как это что? Ну все ведь сложное! Ай, да что с тобой это размусоливать, ты ведь все равно не поймешь. - отмахнулась Лея. - Так вот, мама твоя мне тогда и рассказала, что ты сын известной колдуньи в Краю, которую уничтожила королева. А бабка твоя за то королеве отомстила, дочку ее страхолюдиной такой сделала, что та мимо зеркала, не переблевавшись, пройти не может. Поначалу даже в королевстве зеркала попрятали, так принцесса у пруда болтаться любила, раз на себя глянула, потом месяц икала. Так-то бабка твоя, Кеш, отомстила за мать твою. А сама во дворце с принцессой осталась, чтоб та не смогла никак себе красоту вернуть. А тебя деду отдала, сказала, мол, вези старый подальше от дворца, найди кормилицу, которая его примет, золота много дала, и вот твоя матушка в нашей деревне согласилась тебя от всего укрывать и воспитывать. Только уговор был такой - тебя так воспитать, чтоб ты ни сном ни духом не знал о волшебстве...
  - О как! Ну вот бабку-то я видел, а дед где?
  - А дед где, я не знаю. Это не важно. Важно, что матушка твоя дала мне записку к королеве, чтобы я ей отдала, а королева бы тебя приняла. Ну вот тут я не совсем поняла, что и почему, но суть такая, что какой-то час пробил, и теперь пора...
  - Да-а... Мне бабка тоже сказала, что мне надо книгу взять и прийти к королеве...
  - Так вот, - настаивала Лея. - Я одна, совсем одна пошла...
  И Лея рассказала о всех своих злоключениях по дороге во дворец, о гадком нраве страшной королевы, о похабных солдатах и мерзком старике, который внимательно теперь ее слушал. Было уже за полночь, как девушка закончила рассказ о собственном героическом походе, пересыпанный поучениями и выводами о том, что баба - человек воистину и сложный, и бесстрашный...
  ***
  Утро было таким же хмурым, как и вечер. Несмотря на усталость, все обитатели избы спали плохо, думы одолевали каждого, и думы эти были совсем не веселые. За долгое время комфортного пребывания в маленьком, скрытом от посторонних мирке, маги расслабились и полюбили свою жизнь, жизнь дикого медведя, который однажды был пойман и теперь на веревке мотался с балаганом по городам и весям на потеху публике, привыкшего есть по расписанию, и больше всего на свете боящийся своей свободы.
  Новая ситуация заставляла думать и действовать. Даже если бы кто-то решился на отказ от дальнейшего продвижения магии в Краю, все равно это решение необходимо было и обдумать, и принять. И, если уж принять, предстояло вернуться к жизни в деревне. А что эти люди помнили о своей прежней жизни? Смутные расплывающиеся образы, кто они такие, как встретят вернувшегося. Все образы прошлого пугали какой-то неясной тревогой, какая бывает, если подойти к краю пропасти. Страх, от которого холодели уши и билось чаще сердце, одолевал тут же, как только маг пытался вспомнить мелкие подробности из прошлого существования, и никто до этой ночи не осмеливался заглянуть в пропасть.
  Если же оставить попытки заглянуть в прошлое и узнать, как оно там было на самом деле, следовало бы принять решение остаться в избе, но и это не сулило легкой жизни. Потому что остаться со всеми значило одно: поменять свою жизнь радикально, бросить все, к чему привык, и решиться на какой-то дальний поход и выстраивание новых отношений, и стать готовым к опасностям. Конечно, когда-то давным-давно они за этим и явились сюда, чтобы сражаться за восстановление магии, тогда, два года назад, они и слышать не хотели о том, что можно запереться в доме и наслаждаться такой жизнью. Но теперь, вот прямо сейчас, все бросить и что-то начать делать? Ну хотя бы не сразу, может быть, завтра? Но откладывать было нельзя больше ни на полдня, и это было ясно всем.
  Каждый ночью ворочался, каждый обдумывал. Каждый должен был принять решение. Каждый думал о том, какое решение примет сосед. И уж если уходить, то, честно говоря, уходить одному было страшновато, куда легче уходить с товарищем, и поэтому всякий подбирал аргументы для приятеля, чтобы покинуть избу вместе. И каждый понимал, что больше все-таки хочет уйти, а не остаться.
  Уже свет заглядывал в окна комнат, щекотал нос, лез в глаза, но никто не решался выходить в общую залу, никто не хотел быть тем, первым проснувшимся сегодня, никто не готов был объявить о своем решении. Казалось, если вот так лежать, спрятавшись под одеялом, момент искренности не наступит никогда, и в природе, и в мире что-то произойдет, что позволит отложить решение еще хоть ненадолго, и скроет трусость магов, напуганных переменами в их судьбах.
  Единственный, кто смог выспаться и пребывал в самом благостном расположении духа - это Борис. Пожалуй, впервые за несколько лет он спал полностью забывшись, распустив слюни по скамейке, на которой его оставили, спал без боязни быть раскрытым, без контроля своего сна и без контроля пробуждения, без страха заговорить во сне и выдать этим себя, спал без задних ног и мыслей. Когда человеку не о чем беспокоиться, ему начинает казаться, что он счастлив. Но как только человек подозревает в себе ощущение счастья, он тут же начинает тревожиться, что такое прекрасное ощущение можно легко потерять. Борис понимал, что ему ничего не грозит: в большинстве своем его подопечные - невозможные рохли и несамостоятельные тюфяки, им нужно действовать быстро, а они этого не смогут никогда, так что время на стороне Бориса, через день связной придет на место встречи и, не обнаружив весточки от Бориса, нагрянет в избу. Но какой-то холодный скользкий страх все же залезал под воротник: а вдруг они смогут собраться и действовать сообща, вдруг Борис что-то упустил, где-то недоработал, в чем-то недооценил соперника. Но чем дольше маги спасались в своих комнатах и не выходили в зал, тем больше росла и крепла уверенность Бориса в том, что он рассчитал все правильно, и ему ничего не грозит.
  Время приближалось к полудню и магические желудки стали подсказывать своим хозяевам, что долго оставаться в кроватях не получится. Не убеждало это только Богдана: благодаря возможности представлять в яви всевозможные яства он планировал выйти из своей крепости, где добровольно забаррикадировался, самым последним, посмеиваясь над товарищами с бессмысленными волшебными силами.
  Окно в его комнату внезапно открылось от резкого сильного порыва ветра, который ворвался в комнату, разметав все на обеденном столе. Богдан бросился к окну, оставив еду, разбросанной по полу, несколько замешкавшись, подхватывая края занавески, реявшей по комнате, будто привидение. Когда Богдан вернулся, чтобы собрать остатки еды, разбросанной на полу, он был несколько обескуражен, потому что на полу не оказалось ничего. "Теряю навык", - подумал маг, списавший отсутствие еды на незавершенную материализацию, которая позволила явить одни только абрисы предметов без внутреннего их содержания.
  Вернувшись на исходную позицию для сотворения еды, Богдан снова явил яства, но в этот раз, прежде чем радостно расслабиться, он ощупал каждый сотворенный из воздуха и мыслей продукт. Все было в порядке, все было настолько настоящим, что сердце радовалось. Но не долго, на душе Богдана вдруг точно кошки заскребли, так ему стало жалко своих голодных товарищей, которые сидели голодными, до слез жалко. Особенно жалко было Ярослава: они были ближе друг другу, чем остальные, и все же Ярослав был таким добрым и хорошим, что оставлять его без еды было чистейшим преступлением. Богдан собрал в полотенце часть съестных припасов и отправился к товарищу, буквально истекая слезами от жалости к товарищу. Перед дверью, ведущей в его комнату, Богдан замялся, как будто голос в голове, до этого рассказывавший ему о необходимости проявления милосердия к Ярославу, приказал ему остановиться и не стучать. Немного потоптавшись у двери, Богдан оставил дары и отступил. Едва зайдя в свою комнату, он услышал знакомый скрип, именно так скрипели верхние петли, когда он входил в комнату к Ярославу. На душе Богдана отлегло, и он, наконец-то, позволил себе спокойно позавтракать. Но что-то явно было не так, еда явно на что-то намекала ему, как будто это была не просто пища, а еще и пища к размышлению. Каким-то чудесным образом кусочки завтрака расположились в виде слова "Миролюб". Богдан вздохнул, набрал в горсти еще треть завтрака, но уже без полотенца, отнес эту часть под дверь Миролюба. После этого, собрав остатки, уже без намеков и лишних слов, отправился с завтраком к Матильде. Дверь девушки была приоткрыта... Богдан не удержался и прильнул к щели. Каково же было его возмущение, когда вместо страдающей голодной барышни, он увидел внутри наглую девицу, пожирающую плоды его первого творения. "Стихия", - усмехнулся Богдан, поняв куда и каким образом исчез его первый завтрак.
  Осмелев, он без стука толкнул дверь в комнату Матильды, вместо приветствия громогласно заявив:
  - Врать нехорошо!
  Матильда несильно была обескуражена или напугана.
  - А что было делать, Богдан? Ну не оставаться же мне, на самом деле, голодной. Ты же себе сколько хочешь еды можешь натворить....
  На шум сбежались остальные жители избы.
  Чмокая губами и качая головой, Ярослав принялся стыдить Богдана:
  - Как же так, подумаешь, девочка проголодалась, тебе что, еды жалко для нее? А?
  - Так-так-так, - догадался Богдан. - А почему ты ее защищаешь, Ярушка? Не потому ли, что сам такой же? Откуда это у меня вдруг такая забота сегодня проснулась о тебе? Есть не мог, только о тебе думал? Это мне кто такие мысли-то внушил? А?
  Ярослав засмеялся:
  - Ловко вышло, да?
  - А ты, Миролюб, - обратился к нему Богдан. - Ты почему молчишь? Пока я ходил относить еду Ярославу, ты ко мне пробрался и из моей завтрака составил свое имя. Повезло еще, что я читать умею...
  Миролюб недоуменно хлопал глазами. Зато Вениамин рассыпался мелким смехом.
  - Это я. Я могу на расстоянии двигать предметы, оказывается. Признаться, я сам не подозревал. А пока ты относил еду Миролюбу, я умыкнул себе пару бутербродов.
  - Выходит, все наелись, кроме меня. Может, кто-нибудь хочет сказать мне спасибо? - возмущался Богдан, однако, никто не думал ни извиняться, ни благодарить.
  - Собственно, что я могу сказать теперь, - отсмеявшись, продолжил Вениамин. - Думаю, что не удивлю никого, если замечу, что мы все сегодня решали сложнейший вопрос: уйти или остаться? И если остаться, что значит - действовать сообща? Ну так сегодняшнее утро показало, что такое "действовать сообща", и что мы можем это делать. Замечу вам теперь абсолютно точно: от голода мы не умрем.
  Легкость, с которой все несколько мгновений назад смеялись, исчезла. Действительность от имени Вениамина снова поставила вопрос, решение которого все откладывали.
  - Умываемся, доедаем и собираемся в зале, - объявил Ярослав.
  Все разошлись по своим комнатам.
  ***
  Лекарь делал припарки из горчичного корня и коры дуба, жег флейтисту пятки и пускал кровь. Ничего не помогало.
  Измученная жена лекаря скупала золото у ближайших соседей, зашивая драгоценности внутрь белья и приготовляясь бежать как можно дальше от королевского дворца. Дома она говорила мужу: "Кроме магии ничего не поможет". Муж соглашался с ней.
  Втайне лекарь и сам хотел чуда и жаждал его, хотя и понимал, что чудеса не только под запретом, но и кудесники повывелись все. В свободные минуты он шатался по рынку, стараясь бывать чаще в той его стороне, где замшелые бабки торгуют пучками зелени с огородов. Проходя там, он, как бы невзначай, приговаривал: "Что же делать? Что же делать? Ах, ничто не помогает".
  Хитрые бабки точно знали какие-то заклинания или рецепты отваров, однако, ни за что не шли на контакт с королевским лекарем и не спешили делиться секретами.
  - Мерзкие старухи! - в сердцах говорил лекарь жене. - Как мне выманить у них рецепт?
  Жена гладила его волосы, целуя уставшую от бессонницы и измученную мыслями голову, и вздыхала так глубоко, что иногда закашливалась от усердия.
  - Мерзкий флейтист, - говорил лекарь, возвращаясь домой из дворца. - Наверняка притворяется специально. Я бы тоже, конечно, так бы сделал, конечно, под крылом у самой королевы, с ней с одного стола ест! Но ведь должна же быть совесть у человека, такой молодой, а такой мерзавец!
  - А мы выведем его на чистую воду, - однажды ответила его жена, крайне хитро глядя на своего мужа.
  - А что же придумала моя женушка? - подхватил настроение лекарь, увлекая ее в спальню.
  - А вот что мы сделаем, - некоторое время спустя, отдышавшись, продолжила она, откинувшись на подушки. - Он думает, что ловко всех обманул. Ну а раз он так уверен во всем, значит не ждет от нас ничего такого, значит выдаст себя с легкостью.
  - Рассказывай же свой дивный план, - выдохнул лекарь.
  - А все очень просто. Вот, к примеру, как заставить человека перестать икать?
  - Задержать дыхание?
  - Ну нет, надо так, чтобы тому, кто икает, не надо было бы ничего делать для своего излечения? Ну?
  - Напиться воды?
  - Ну нет же! Напугать! Вот и нам надо напугать флейтиста. Да так напугать, чтобы он понял, что лучше признаться ему, а то будет хуже.
  - Чем же мы его так напугаем?
  - Да-а... Это нелегко. Но твоя умница-женушка все уже придумала. У мальчишки нет никого из близких, за которых он смог бы заступиться. Поэтому будем действовать по-другому...Ты сначала должен договориться с королевой. А когда она даст свое согласие, тогда вы должны с ней говорить при нем, как будто бы случайно так, ну как будто не хотели бы, что он вас слышал, а он случайно подслушал. И говорить должны вот что, ты должен сказать, что кто-то флейтиста заколдовал, а, чтобы расколдовать, надо пытать... И пусть королева как будто согласится. Вот тогда и посмотрите, он у вас выздоровеет быстро-быстро...
  - А если не выздоровеет быстро?..
  - Выздоровеет. Жить захочет - выздоровеет.
  Хитрый план был немедленно приведен в исполнении с разрешения и с участием королевы.
  У постели больного флейтиста заговорщики ловко разыграли свой спектакль. Вопреки их ожиданиям, юноша не только не начал выздоравливать, а и вовсе сбежал.
  Первым об этом узнал сам лекарь. Второй стала жена лекаря, которая через несколько мгновений после получения известия уже стояла в дверях, туго умотанная в шарфы и юбки, звякающие на ходу драгоценностями.
  Лекарь все понял. Он тоже был готов к такому повороту. Времени на сборы не было. Выдвинулись сразу, не дожидаясь темноты, чтобы успеть добраться до ближайшего к дворцовым стенам селения до заката.
  Привычно пробираясь по рынку к выходу из стен, окружающих дворец, они добрались до стражи, ненадолго застряв в очереди покидающих дворец, приготовляя пару медяков для охранников. Однако время в очереди затянулось дольше против обычного. Лекарь, оставив жену держать место, отправился в начало к самым воротам, чтобы выяснить в чем дело.
  Стража трясла тощего бледного молодого человека с черными кучерявыми волосами, допытываясь, как его зовут и требуя положенную плату. Юноша совершенно искренне мычал и умолял его выпустить, объясняя, что совершенно не понимает, о чем идет речь.
  - Это мой племянник, отпустите его! - обратился лекарь к охранникам, щедро роняя в их карманы целую горсть медяков. - Дурачок совсем, сирота круглый...
  Стражник поклонился лекарю, выказывая большое уважение, хотя и пересчитывая количество монет, отпущенных в качестве платы за доброту. Найдя, что плата хороша, стражник осклабился, пригладил волосы и, поцеловав флейтиста в лоб, вымолвил, грозя пальцем: "Такой мальчонка хороший, ох, озорник!"
  Счастливый лекарь поспешил с найденной пропажей к своей любимой толстушке, воображая ее радость и предвкушая добрый ужин в собственном доме перед теплым очагом.
  Постепенно продвигаясь вдоль очереди к месту, где оставил жену, он заметил, что впереди достаточно большое скопление народа. Как и всякий любопытствующий, он поспешил в самую гущу народа. Там, в кольце толпы на земле лежало тело, завернутое в красные тряпки.
  - Что случилось? - спрашивал кто-то рядом.
  И кто-то рядом с ним отвечал, что случилось ограбление, какая-то толстуха вся была одета в юбки, которые были буквально напичканы золотом. Так вот ее и ограбили, а поскольку она не хотела отдавать добро просто так, то ее и прирезали.
  Лекарь как будто почувствовал странный укол в районе сердца. В тот же миг он кинулся к красным тряпкам, суетливо разворачивая их, умоляя в душе, чтобы только это была бы не его любимая толстая женушка.
  Развернув часть намоток, он увидел зияющую рану под правой грудью. Лекарь надавил на рану, стараясь как можно плотнее зажать ее и остановить поток хлещущей оттуда крови.
  Справа послышался глухой стук, как будто упало что-то большое. Лекарь посмотрел по направлению грохота - рядом лежал флейтист.
  Лекарь взвыл. Усилием воли он заставил себя отключить эмоции и срочно заняться помощью пострадавшим. Сначала необходимо было остановить кровь ограбленной.
  - Кто-нибудь! Зажмите рану и держите крепко, чтобы она не истекла кровью до смерти! - скомандовал он в толпу.
  Тут же чьи-то руки сменили его на зиящей ране лежавшей женщины. Лекарь принялся разворачивать тряпки дальше. Дойдя до шеи, он приложил пальцы к тому месту, где должна проходить вена.
  - Тихо! - закричал он, пытаясь расслышать пульс.
  Вена едва-едва подергивалась под его нажимом. Он облегченно выдохнул. Добравшись до лица начал сначала легко, а потом все сильнее и сильнее хлопать ладонью по щеке лежавшей. И тут же застыл.
  - Это не моя жена! - объявил лекарь людям. - Не моя это жена!
  - Тихо ты, я здесь, - послышался голос сзади.
  Лекарь обернулся и увидел свою толстушку, державшую рану жертвы ограбления.
  - Скорее, дрожки! Скорее!
  Через несколько мгновений счастливый лекарь с женой и двумя жертвами ехали по направлению к дворцу, в королевскую больницу.
  У порога их встретила сама королева с перекошенным лицом:
  - Он пропал! - кричала Евтельмина. - Он исчез!
  Положение спасла лекарская жена.
  - Моя королева. Он здесь! Все это время он был с нами, - пользуясь общим замешательством, она подхватила саму королеву под руку, и, принудив флейтиста следовать за ними, уводя их подальше от кровавых дрожек, в то время как ее муж уже отдавал распоряжения прислуге по спасению жизни женщины. - Мы лечили его испугом, вы, должно быть, знаете о методе, который разработал мой муж?
  - Да-да, он говорил...
  - Так вот, это - вторая часть. Мы взяли юношу в город, чтобы страх от этого вернул ему память...
  - Это вы убили ту женщину, чтобы напугать флейтиста?
  - Нет-нет. Что вы? Нет! - испугалась толстушка.
  - Моя королева, - раздался рядом мелодичный приятный голос.
  Королева тут же все поняла:
  - Оставьте нас! Все! Оставьте нас!
  ***
  Нехотя мало-помалу маги собрались в зале. Кто-то должен был взять на себя роль организатора собраний, поставить нужные вопросы, обсудить ответы. Раньше это прекрасно получалось у Бориса. Он направлял беседу в нужное русло, затрагивал темы, которые необходимо было решать, купировал возражения. Сейчас же все обитатели избы, оставшись без поводыря, как дети хлопали глазами и переглядывались, посматривая друг на друга с немым вопросом: ну, кто же начнет.
  Все казались себе до сего дня очень умными и деятельными, каждый блистал остроумием на общих собраниях, а как умно всякий из них мог поспорить и опрокинуть точку зрения соседа. Куда же все это делось сейчас. Непонятно было даже, с чего начать.
  В какой-то момент все взгляды сошлись на Вениамине. Самым привычным оппонентом Бориса был как раз он, и сейчас от него ждали действий, как бы говоря, вот ты хотел быть главным - вот, пожалуйста, и будь им.
  Вениамин понял это, в общем-то и сам себе уже начал задавать этот вопрос, почему он не берет инициативу в свои руки теперь, когда дорога к лидерству очищена, и никто не мешает ему занять верховное место. Пока что все, чего он смог добиться, - сгрызть ноготь на большом пальце правой руки до боли.
  Все видели растерянность книжника, но никто не спешил ему на помощь. Каждый почувствовал какую-то удивительную сладость в том, чтобы ткнуть его побольнее, напомнить ему, как он рвался стать главным, и заметить, что кишка-то оказалась тонка. Надо признаться, главными хотели стать все, но никто не оспаривал лидерство Бориса. На это осмеливался только Вениамин. Вениамин-выскочка, Вениамин-букварь, Вениамин-зазнайка и многие другими эпитетами сейчас одаривали книжника приятели, тайно наслаждаясь его провалом.
  Вениамин понял и это, понял и то, что удержать власть и верховенство даже над этими жалкими самовлюбленными самоучками будет не так легко. Сейчас, как никогда, он почувствовал необходимость в сильном наставнике, который обычно сопровождал его в годы учения в Библиотеке. Нужен был кто-то, кто сможет указать ему путь. Вениамин проклял всю систему обучения книжников, при которой знания в головы учеников вбивались усердно и охотно, а умение самостоятельно делать что-то умертвлялось в зачатии. Все, что необходимо было для успешного звания книжника: заучивание текстов наизусть и беспрекословное послушание. Любое неповиновение грозило изгнанием, любое своемыслие каралось отменой аттестации. Чем безвольнее и безжизненнее был маг в процессе обучения, тем выше его ценили. Чем выше его ценили, тем больше он о себе воображал, как о какой-то значимой единице. В итоге, и сейчас это чувствовал Вениамин на собственной шкуре, оканчивал учение идиот, способный пересказывать от и до зазубренные страницы на разных языках, совершенно не способный к принятию самостоятельных решений, и с огромнейшим желанием стать самым главным и важным, бескрайним желанием уважения, однако, совершенно не способный руководить даже собственными дурными привычками.
  Как всегда, помощь пришла - откуда не ждали. Борис, находящийся тут же, все еще голодный и с кляпом во рту, чтобы обратить на себя внимание, упал с полки, создав страшный грохот в тишине нерешительных заседателей.
  Вениамин воспользовался этим как приказом к началу наступления.
  - Друзья мои, какой бы ни был Борис, а он живой человек, а мы, надо полагать, не живодеры. Богдан, будь добр, подай ему каши и молока. Большего не надо. Наша задача не дать ему умереть от голода. Всё же его сведения нам еще пригодятся.
  Богдан нехотя и недовольно начал являть еду для Бориса, бормоча себе под нос что-то вроде "нашли прислугу".
  Вениамин, почувствовав благодаря покорности приятеля, что набирает силу, расправил плечи и оставил ноготь в покое.
  - Друг мой, ты же знаешь, кроме тебя, больше некому, - сказал он по-отечески ласково, тайно наслаждаясь такой простой и легкой победой над ближним.
  Он понимал, что нельзя допустить сейчас ни малейшей паузы, ни малейшего перерыва, воспользовавшись которым маги могли бы задуматься и оценить его действия, этого нельзя было допустить ни в коем случае. Сейчас главной задачей Вениамина стало не стремление направить совместную деятельность магов на возрождение искусства в Краю, сейчас главным было - заставить каждого выполнить самое мелкое, пусть даже совсем глупое задания, но, чтобы каждый его выполнил, запомнив навсегда, кто здесь главный. Сейчас важно было - утвердить вот такими маленькими победками и победочками собственную власть.
  В ту же минуту он обратился к Миролюбу, так же ласково, как и до этого к Богдану, так же по-отечески дал задание пересказать давешний разговор с Борисом.
  - Так что уж, все я рассказал, - засомневался в необходимости такого выполнения задания Миролюб.
  Вениамин повторил свою просьбу, все так же ласково, но уже с явным оттенком нажима в голосе, подойдя к Миролюбу ближе и нажимая с усилием на плечо ему, в результате чего обгрызенный палец достаточно неприятно впился в районе ключицы в тело.
  Миролюб развел руками и усердно начал повторять вчерашний доклад.
  Вениамин наслаждался уже открыто: все, чего он так боялся все утро, все это оказалось так просто. Все! Все, что угодно можно было делать с этими людьми, которых он так боялся. "Захочу - из окна будут прыгать!" Доклад Миролюба не интересен был никому, но все слушали, ибо такова была воля Вениамина. Голова кружилась, палец болел, Вениамин был счастлив. Главной мыслью сейчас было - что он сделает дальше? Конечно, самое простое и естественное - отдельный завтрак, не такой как у всех, и в свою комнату... Кстати, а так ли хороша его личная комната? Может, где-то тут есть лучше?..
  - Вениамин? - Миролюб закончил свой рассказ и ждал теперь дальнейших указаний от Вениамина.
  Вениамин вернулся с неохотой от приятных мыслей к общему собрания. Конечно, можно было бы прямо сейчас начать обсуждение услышанного, но гораздо важнее было утвердить свою власть на оставшихся членах собрания.
  - Матильда, - снова ласково начал Вениамин. - Мы планируем большие серьезные дела. А на улице у нас бардак. А когда бардак на улице, значит и в головах наших бардак. Нет так ли, друзья мои? А раз все согласны, будь добра, милая, приберись на дворе, сделай порядочек...
  - А...
  - А при помощи ветра, иди, девочка.
  Матильда фыркнула, но повиновалась.
  - А как же, ведь она пропустит все обсуждение... - влез без очереди Ярослав.
  - Ярослав, ты сомневаешься в том, что нам нужен порядок и в головах, и в нашей обители? - Вениамин смотрел на выскочку не мигая.
  Ярослав замялся и куда-то в пол промямлил:
  - Да-да, ты прав.
  Борис, наблюдавший за всем этим спектаклем с тщеславием и самолюбием в главных ролях, даже захлопал Вениамину, показывая тем самым, что оценил и верно понял все действия Вениамина.
  - Ярослав, поставь кляп Борису, будь добр, - совсем уже елейным голосом повелел Вениамин.
  Указание было выполнено в точности и незамедлительно.
  - Ну что, друзья мои, - продолжил Вениамин. - Вот то, что мы с вами могли сделать сегодня под моим руководством. Смогли ли вы понять это?
  Недоуменным молчанием встретили собравшиеся вопрос.
  - Вы и сами не заметили, как сообща выполнили общую работу, таким образом, сегодня мы впервые действовали сообща, на общее благо, выполняя совместно общую задачу. С этим я, признаться, хочу всех нас поздравить! Итак, начало положено, и замечу, без ложной скромности, я ловко подвел вас к этому умению!
  - А правда, - удивился Миролюб, - ведь мы действительно все сообща впервые что-то сделали...
  Вениамин признательно и тепло глянул на Миролюба:
  - Теперь прошу всех разойтись, при необходимости я вас всех снова соберу....
  Маги начали расходиться по комнате.
  - А какое общее дело, Ярушка, мы сегодня сделали? - спросил своего товарища Богдан.
  - Тс-с... - прошипел Ярослав в ответ и выразительно пожал плечами.
  Все разошлись и в зале остался только связанный Борис. Вениамин, дождавшись, когда большую совещательную комнату посетит полнейшая тишина, прокрался к нему:
  - Ты ведь боишься смерти, не так ли? Я обещаю тебе свою поддержку: тебя будут кормить и не убьют. Но ты поможешь мне своим опытом, своими умениями подчинить эту толпу моей воле. В обмен на жизнь ты станешь моим наставником.
  Борис кивнул.
  ***
  - Ну-ка еще раз, все сначала, ничего не понимаю, - корчмарь держал Аксинью за руки и смотрел прямо в глаза.
  - Приехали служивые, говорят, куда, мол, мальца положить. Ну, я говорю, мол, наверх, на кровать. Мальчишка такой бледный, сивенький, веснушки вот так по лицу везде. Они внесли.
  - Да это я все знаю, это при мне было все! Дальше что было, что дальше?!
  - Так откуда тебе дальше-то?
  - Тьфу, какая глупая ты баба!
  Аксинья быстро заморгала глазами, губы ее выпятились и нос начал краснеть. Георгий обнял ее и прижал:
  - Ну полно тебе, Аксиньюшка, полно. Дело важное, прости ты меня. Ну прости дурака, понервничал я слегка.
  Аксинья жалобно хлюпала в подмышку корчмарю и активно трясла головой, выказывая готовность простить его за грубость. Корчмарь отнял ее от себя и отодвинул на расстояние вытянутых рук, пригнулся, чтобы его лицо оказалось на уровне с ее, и спросил еще раз:
  - Ну, вот когда я уехал, ну, вот тогда что было-то?
  Аксинья всплеснула руками, горестно завыв, быстро ушла в свою комнату, где и закрылась.
  - Где этот старый черт, - выругался Георгий, пройдясь по комнате и грозя кому-то в воздухе кулаком.
  Аксинья, выглядывая из своей каморки, видела, как Гога одел дорожный плащ и вышел из корчмы. Она подождала еще немного времени, затем тихонько подобралась к окну и осторожно выглянула из него на двор. Корчмарь разговаривал с каким-то человеком, с кем, она не разобрала, но точно почувствовала, что его она точно видела где-то и хорошо знает, однако лицо того, с кем говорил Гога, было скрыто капюшоном, а звук голоса было не расслышать. Поговорив с ним, корчмарь быстро, по-воровски оглянулся и ушел в направлении тракта.
  Аксинья кралась вдоль окон, следя за фигурой собеседника Гоги, однако, в какой-то момент упустила его. Напряженно вглядываясь во все стороны и пытаясь отыскать его, она металась по корчме, как птица в клетке, не видя ничего, что творится вокруг нее, и внезапно наткнулась на кого-то.
  Подняв глаза, увидела чей-то серый пронизывающий взгляд, устремленный на нее, полный ненависти и какой-то нездешней злобы. Аксинья поправила волосы и привычно начала кокетничать, как и с любым незнакомым мужчиной. Однако, посетитель смотрел на нее, не моргая и с той же неприязнью и презрением.
  Аксинья заметалась, пытаясь избегнуть этих буравивших ее глаз, она чувствовала себя, как рыба, которой вонзился в нёбо крючок, женщина перебегала от одного стола к другому, пытаясь сорваться, однако каждое мгновение неизбежно несло ее к пугающему господину в капюшоне.
  Не на шутку испугавшись, Аксинья заплакала, пытаясь разжалобить того, кто ее пугал, привычным женским способом. Однако, ничего нельзя было изменить. Ошалев, кухарка вцепилась в тяжелый деревянный стул, решительно не собираясь приближаться ближе ни на пол ботинка. Через мгновение она почувствовала, как ее неудержимо несет в эту серую бездну глаз, из которой, сейчас она это точно понимала, никто и никогда не возвращался, в эту пропасть, которая была страшнее всех человеческих мук на земле и страшнее адовых мук, которыми пугают детей, эта черта, за которой исчезает все, не оставляя ни памяти после себя, ни надежды...
  Уже будучи совсем рядом, она вспомнила, наконец-то вспомнила, откуда ей был знаком и весь облик этого страшного посетителя, и фигура его.
  Перед глазами пронеслись картинки из детства. Вот она сидит с матушкой, укутанная в какие-то колючие теплые тряпки. Неровно горит свечка у кровати, за окном темно. В скачущих отблесках матушка вертит перед Аксиньей старенькую замусоленную книжонку, раскрашенную когда-то во все цвета, которые только можно придумать, едва сдерживающую на своих потрепанных страницах кровожадных чудовищ, норовящих выбраться наружу через плохонький переплет. Вот чудовище с зубами, а вот какая-то женщина с длинными пальцами, а вот и он, тот самый. Вместо него в яркой цветной книжице какое-то неясное пятно, будто давным-давно на страницу пролили то ли суп, то ли серый кисель, а может, вытерли этой страницей размазанную по столу кашу. Но в этом пятне отчетливо различимы остались какие-то нездешние серые глаза, в которые маме почему-то страшно смотреть, а ей, Аксиньюшке, нет, ничего плохого нет в глазах. Глаза эти со страницы как бы спрашивали: "А что ты, Аксиньюшка, сегодня делала?". И Аксинья, глядя в них отвечала: "Купалась да голубят маленьких под крыльцом схоронила, их кошка Машка из гнезда выкрала, а я насилу отбила, да вот померли они". "Хорошо, Аксиньюшка," - отвечал взгляд.
  А мама водила пальцем под серыми нарисованными глазами по черным гладким буквам и говорила: "М-О-Р-О-К, МО-РОК". И Аксинья нараспев повторяла за мамой это слово...
  - А что ты делала все это время, Аксиньюшка? - услышала знакомый голос кухарка.
  Она заметалась совсем уже оказавшись совсем рядом со взглядом, пыталась рассказать этим глазам что-то хорошее, ведь она же делала в жизни своей что-то хорошее. Надо было просто вспомнить. Ну что же? Что она делала хорошее? Ну, не сегодня, может быть, вчера? Ну вот год назад-то точно что-то было?
  - Зубы золотые с трупов дергала и продавала да волосы на парики, - сама себя испугавшись, заявила Аксинья.
  - За что ж так, Аксиньюшка? Или нужда какая тебя мучает? Голодала? Дети малые?
  - Ненавижу просто...
  Язык молотил, совершенно не слыша увещеваний самой кухарки. Болтал невесть что, помимо ее воли.
  Аксинья рыдала, затягивая петлю на своей толстой шее. Рыдала, забираясь на тяжелый дубовый стол, в который совсем недавно вцепилась, чтобы избежать встречи с сероглазым. Всхлипывала, расправляя передник и приглаживая волосы, стоя на столе, а язык все болтал и болтал, и совсем не то, что хотелось. Ужас от обвинений, которые распространяла она сама на себя, бился, раздирал до крови уши...
  - Скорей бы это все кончилось, - подумала Аксинья и шагнула вперед.
  ***
  - Говори же, говори со мной скорее, - горячо шептала королева флейтисту.
  - Моя королева, но прежде расскажите мне, почему вы выбили чашку из моих рук?
  - Ты смеешь перечить мне? Ты?!
  Флейтист опешил. Он знал, что королева капризна, но раньше это никак не относилось и не касалось его лично. В такой же близости прихоти Евтельмины становились попросту опасны.
  Флейтист оглянулся, королева, однажды уже пережившая его побег, не стала дожидаться, пока он тронется с места, схватив его за локоть. Длинные крепкие пальцы сильно впились в его руку.
  - Послушай, мальчик, не знаю, каким чудом у тебя это получилось, но однажды я рассказала тебе все, что можно и нельзя, то, что не рассказывала никому до этого. Теперь твоя очередь рассказать, что это за чудесный дар у тебя - выпытывать секреты души, и что ты знаешь о том, кого я жду. Если твоя искренность будет хороша и понравится мне, ты останешься жить. Иначе - не сносить тебе головы! Говори!
  - Ну, я даже не знаю, с чего начать? С дара или с того, кто вам нужен?..
  - Ага-а! - радостно взвизгнула королева. - Ага-а! Значит дар все-таки есть!
  Королева потрясала руками, обращаясь то ли к небесам, то ли к изразцам по верху печи, одно было ясно совершенно точно: она ликовала. Флейтист, да и не только он, а и сама королева, впервые наблюдала себя такой.
  - Столько лет! Столько лет мучений и поисков! Я знала! Я знала, что это возможно! Столько лет, по всему Краю, а он здесь, под боком, - хохотала Евтельмина.
  - Да кто он, моя королева?!
  - Кто? Кто - он? Человек, знающий магическое искусство! Имеющий дар! Который может со мной говорить...
  - Зачем же он вам?..
  - Я, - заговорила королева, понижая голос до шепота. - Я хочу возродить магию в Краю. Да-да-да!
  - Но ведь проклятие...
  - Я бездетна, мальчик, во всяком случае, детей у меня нет, проклятие меня не страшит, -резко ответила она.
  - Моя королева, добрая половина дворца - маги...
  - Что? Что ты говоришь?..
  - Я говорю, - как будто издеваясь, продолжил флейтист. - Что во дворце магов больше, чем во всем Крае...
  - Но почему сейчас? - растерялась королева. - Почему ты говоришь мне это только сейчас?
  - Потому что раньше было нельзя...
  - Но почему?
  - Рогнеда, государыня... Ваша матушка убила ее дочь...
  - И что? Но причем здесь я?
  - Ваша матушка убила дочь Рогнеды, Рогнеда наказала за это дочь вашей матушки, то есть вас...
  - Постой, о какой Рогнеде речь? Может быть, во дворце есть две Рогнеды?..
  -Нет, моя королева, та самая Рогнеда, именно та самая ваша нянька, о которой вы так нежно заботились...
  Королева как-то резко сникла, взмахнула белыми длинными руками, и осела, как будто птица, подстреленная на взлете.
  - Ты можешь идти, мой мальчик. Иди и будь счастлив...
  - Как?..
  - Иди, иди скорее отсюда, иначе я решу, что ты во всем виноват и велю тебя казнить...
  - За что? За что, моя королева? Никуда я не пойду. Казните, пожалуйста, сколько угодно. Собирайте кару на свою душу. Сколько угодно. А если вы остынете и повремените с казнью, я вам кое-что еще расскажу...
  - Ну что? Что ты можешь мне рассказать? Ты думаешь, я ничего не понимаю? Почему я такая уродливая, думаешь, я не понимаю? Я только одно не понимаю, если все кругом маги, почему не действует проклятие?..
  - Действует, моя королева... Действует... - флейтист кивком головы указал на зеркало.
  Королева догадалась, что ее уродство и есть прямое следствие действия магии, и ее бездетность...
  - И вот это всё, всё вот это... - зарыдала королева. - Вот всё это и есть действие указа? На мне? Но причем здесь я? Почему?
  - Моя королева...
  - Нет, скажи! Скажи мне, причем тут я?! Разве я не заботилась об этой мерзкой старухе, как о родной? Разве я виновата в смерти ее дочери?
  - Моя королева...
  - Нет! Нет! Вон! Все вон!
  ***
  Георгий торопился, путь был неблизким, а его старый приятель куда-то делся. Приходилось все делать самому. Как бы хорошо было, кабы он не боялся лошадей, быстро бы туда-сюда обернулся. Но страх, поселившийся с детства, когда гнедая отца вынесла ему половину челюсти, едва задев копытом, не позволял ему никогда больше чем на расстояние двадцати шагов приближаться к лошади.
  Георгий ненавидел лошадей всем своим сердцем и обожал конскую колбасу. Да и остальные нахваливали ее. Она была сладкой. Нет, он не подсыпал, как остальные, сахар в фарш. Он просто тщательно и с удовольствием пугал лошадь, не убивая сразу. Он мог продолжать подводить лошадь к той черте, когда даже самое неразумное существо понимало, что вот-вот умрет, и спасал ее тут же. Как только он замечал, что животное успокоилось, он снова вел его на бойню. В итоге беспрестанного выплеска адреналина, мясо, а за ним и колбаса, были такими сладкими, что отбою от покупателей не было.
  Но сейчас лошадь была бы очень кстати в качестве транспорта, тем более если бы на этой лошади восседал Казимир. Нещадно палило солнце, по-хорошему бы переждать бы до ночи, поспать, а до зари выйти, пока солнце не забралось на самую середину неба. Но дорого было каждое мгновение. Черт бы побрал эти королевские посиделки. Столько лет не собирали, и - на тебе. Да и гонец в этот раз был какой-то странный, видно, что холеный, из замка, но ни золота, ни яркой тесьмы, ни дорогой вышивки по краю плаща... И этот капюшон... Зачем он на глаза надвинул капюшон? Может, что-то нехорошее произошло, может быть, даже и с самой королевой нехорошее... "А!" - догадался корчмарь. - "Королева умерла! Поэтому все так тайно. Еще никто в королевстве не знает!" И он прибавил шагу, несмотря на нестерпимую жару и ноющий мизинец на правой ноге.
  Сначала искали эту девчонку... Теперь королева умерла... "А!" - новая догадка как молния мелькнула в голове Георгия. - "Эта девчонка - ее дочь, и ее ищут, чтобы короновать!".
  Корчмарь почувствовал острый приступ ненависти к своему приятелю. Вероятно, старик давно нашел девчонку, а та рассказала ему все, и теперь Казимир, наверное, уже у самого дворца, спешит первым представить пропажу королевским пажам, а свою впалую грудь - награде.
  "Не-ет, - негодовал корчмарь. - Вре-ешь. Так просто у тебя не выйдет. Нет, дружочек, кабы не я, никакой награды ты бы и не получил. Тут уж, хошь не хошь, а надо делиться. Корчма моя, принцесса пришла ко мне, а сбежала от кого? Ну так от старого дурака и сбежала, пока я сержанта таскал. Ах ты, старый черт!"
  Идти дальше по тракту было невозможно: пот ручьями растекался под рубашкой. Корчмарь свернул с дороги, стараясь дойти до протянувшегося вдоль пути лесочка, там, по его подсчетам, была и тень, и не так зудели гнусы, как в придорожных кустах.
  Ноги проваливались в мягкую неутоптанную землю, дыхание перехватывало от усилий. Дойдя до пролеска, корчмарь присел под молодую сосенку отдышаться. Долгожданный ветер добрался до усталого тела. Но наслаждаться корчмарь смог не долго. Помимо прохлады воздух доносил и какие-то звуки, похожие на разговор нескольких людей. Казалось, речь шелестела где-то рядом. Георгий привстал немного и огляделся, однако, вокруг были только несколько деревьев, а дальше за ними сколько хватало глаз - болота.
  Корчмарь пожал плечами, решив, что все это ему показалось от усталости. Однако, и следующее дуновение принесло обрывки фраз. Голоса были хорошо различимы, но суть разобрать не получалось.
  "Что за черт?" - подумал корчмарь, поеживаясь от неприятного холодка, пробежавшего по позвоночнику.
  В ту же минуту он решил немедленно сниматься с места отдыха, продвигаясь строго по тракту, как бы плохо и жарко там не было.
  Георгий поднялся и пошел по направлению к тракту. И вроде бы корчмарь недалеко отошел от него, и тракт должен быть виден из лесочка, но...
  "Может быть, лесок в низине, поэтому дорогу не видно?" - подбодрил себя корчмарь.
  Однако совершенно было непонятно, в какую сторону нужно было двигаться, поля тоже пропали, кругом за лесочком были бескрайние болота.
  Холод меж тем уже не просто хватал за позвоночник, он тряс Георгия за плечи, заставляя челюсть отстукивать какой-то монотонный ритм.
  - Мамочка, - тоненько и заунывно завыл Георгий и, как бы прислушиваясь к ответу от матери, которая вот-вот подскажет, что делать, застыл.
  Через мгновение он начал отчаянно срывать с себя одежду. Спасительная мысль пришла ему в голову, то ли мама действительно помогла ему из небытия сейчас, то ли просто он вспомнил детские байки, однако теперь он точно знал, что нужно делать: скинуть с себя все и надеть снова, но задом-наперед. И двигаться к цели спиной, чтобы каждый шаг в нужном направлении казался уходом от того места, к которому стремишься.
  - Ну что, чертяка, - нервно хохотал корчмарь немного погодя, прижимаясь всем телом к дороге, пытаясь ее обнять, как дорогую подругу. - Съел?
  ***
  - А вдруг все это сон? - подумал Георгий.
  - Что сон? - спросил его рядом тихий мягкий голос.
  - Ну всё это, всё это вокруг. Как будто я никуда и не ходил. Потому что всё как-то чудно это. Отошел от дороги - заблудился. Потом вдруг вышел на дорогу. Это неправильно. В жизни так не бывает...
  - О-о, в жизни и не так бывает, - усмехнулся собеседник.
  - Нет, в жизни все чётко, размеренно, по правилам. Ну, бывают сбои, конечно, куда без них. Но только их всех объяснить можно. Ну вот, к примеру, снился мне сон. Пошел я к куму за солью, поворачиваю за угол его дома значит, и вдруг - я во дворце! Вот так в жизни не бывает.
  - Ну, почему не бывает? С тобой просто не бывало, Гога. А вот как бывает. Вот ты во дворец поехал, допустим. Вот сел ты в экипаж и сидишь. И даже вот заснул. А проснулся - во дворце уже. Ну так что? Ты ж никуда не шел, не плыл, ты спал просто. Заснул дома, проснулся во дворце. Вон как бывает, то же самое, что ты и к куму ходил. Только ты вышел из дверей дома, а попал - во дворец.
  - Нет-нет, - запротестовал корчмарь. - Вовсе нет, экипаж-то ехал!
  - Это, Гога, экипаж ехал, а ты, Гога, спал... Выходит, что, Гога? Ты во сне силой мысли переместился из дома во дворец. А потом, чтобы не сойти с ума, сам себе выдумал экипаж. Из-за таких вот дураков, Гога, никто больше в чудеса не верит. Вот происходит чудо, а такие придурки, как ты, подменяют чудо ложными воспоминаниями. Как будто был экипаж, который куда-то ехал. Ничего этого не было! Не было этого! Вы тупые идиоты, которые придумали объяснения всему. Вот вы придумали эти дурацкие объяснения, а потом что? А потом стали ныть, мол, чудес не хватает. Тьфу на вас!
  - Так, стоп, а ты-то кто? - завертел головой корчмарь.
  - Ну ты ж умный, придумай какое-нибудь объяснение...
  - Да-а, тут сложнее будет.
  - Да, - охотно съязвил собеседник. - Экипажем не отделаешься.
  - Ну, значит, это - сон, и мне нужно проснуться, - неуверенно сказал корчмарь.
  - Ну, попробуй! - голос невидимого провокатора становился все громче и злее.
  - И попробую! - крикнул корчмарь, стараясь вложить в эту фразу всю свою уверенность, чувствуя, что отчаивается.
  - И попробуй! Попробуй! - голос отдалялся и звучал все глуше
  Корчмарь попытался встать. Однако, тут же почувствовал, что его придавила к земле неведомая сила, и он не может дернуть ни рукой, ни ногой, не хватает сил повернуть даже голову.
  Он попытался позвать на помощь, однако, и это было невозможно. Вместо своего голоса, которым он собирался крикнуть уверенное "Аксинья! Поди сюда", корчмарь услышал какое-то то ли хрипение, то ли скрип, какое-то вялое нечленораздельное бульканье.
  Георгия прошибло холодным потом, даже оглядеться стало невозможно: глаза не открывались. Зато вместо этого открылась какая-то новая удивительная возможность: он мог видеть себя со стороны. В это же мгновение он увидел свое распростёртое тело среди нескончаемой тьмы, выхваченное слабым лучом света, как на картинах старых живописцев. Корчмарь смотрел на своё тело, мозг работал чётко, он всё осознавал, всё понимал, но, в этом и был ужас положения, не собирался ничего предпринимать для того, чтобы исправить ситуацию. Сознание Георгия смотрело на беспомощную оболочку, совершенно не понимая или отказываясь понимать, что это тело и есть Георгий. Напротив, глупое сознание было уверено, что то, что лежит в темноте, вообще не имеет к нему никакого отношения и, следовательно, спасать и дёргать его не стоит вовсе.
  И всё казалось прекрасным этому сознанию, все было так, как и должно быть, всё, кроме одного: кто-то постоянно тормошил его, требуя спасти это тело, кто-то напуганный. Этот кто-то кричал: "Скорее! Скорее! Время уходит!"
  - Какое время? - спрашивало сознание в пустоту, совершенно не понимая, о чем идёт речь. - Что такое время?
  - Моё время! Моё! - истерично кричала пустота.
  - Да кто ты? Ведь нет никого? Только я...
  - Как ты задолбало, - ощетинилась пустота. - Ну почему ты так уверено, что никого нет, ничего нет. Вот я же есть.
  - Да кто ты-то?
  - Георгий!
  - А что ты такое, Георгий?
  - Тело, видишь, лежит? Это я!
  - Но ведь тело просто лежит, и оно неподвижно, а ты болтаешь без умолку, как это ты лежишь и не можешь ничего и тебя надо спасать, и ты же верещишь у меня под боком?
  - Ну значит тело не я, но я тот, кто живет в теле.
  - Ну так ты и без тела, я смотрю, нормально можешь существовать. Чего ты тогда беспокоишься о нём?
  - Не могу я без тела!
  - Как это не можешь. А сейчас вот это что?
  - Ну, значит могу! Но не могу, отстань ты от меня, тело спасай!
  - Какое тело?
  - Да вон лежит, балда!
  - Где?
  - Да вот же!
  - А смотри-ка фокус. Я закрываю глаза и... Где лежит тело?
  - Отдай тело, с.ка! Где оно? Куда ты его дел? - завизжала пустота.
  - А пожалуйста, - обиделось сознание и уставилось в другую сторону, где была совсем другая картина: в лесу весело шутили и болтали несколько человек.
  Корчмарь проснулся на своей постели, резко подскочив, пот струями стекал по его спине.
  - Аксинья! - кинулся он искать свою давнюю боевую подругу. - Аксинья!
  Он застал её барахтающейся и сучащей ногами под потолком. Сначала ему показалось, будто она моет колесо, на котором для освещения зала держались свечи, но в тот же момент, поняв, что происходит, он кинулся ей под ноги, обхватив и приподнимая грузное воняющее испражнениями тело.
  Через некоторое время, кухарка стала приходит в себя, моргая глазами и начиная узнавать то, что было вокруг неё.
  - Вернулся, родненький! - слабо улыбнулась она. - Зачем же ты ушел с этим в чёрном капюшоне.
  - Никуда я не уходил. Ты бредишь, - ласково сказал Георгий, меняя ей нагревшуюся повязку на лбу.
  ***
  - Я только одного не понял, вроде бы все правильно и все хорошо, но что такое мы вместе, ну так, чтобы сообща сделали-то? - спросил Богдан у Ярослава, когда они остались вдвоем.
  - Я, Богдан, тоже об этом думаю. Если верить Миролюбу, мы должны научиться всей бандой одолевать зло там какое или врагов. Ну я так понимаю: к примеру, Матильда ветром дует, ты сверху камень откуда ни возьми на врага кидаешь, я солнцем палю... Ну там всё такое. И нам бы тренироваться вроде как надо для этого... И вроде Веня сейчас и сказал, что это вот тренировка была... Я, однако, в толк не возьму, как это нам поможет-то?
  - То-то и оно, Ярушка, мы просто делали, что говорит Веня...
  - Ну вот тут, братец, у меня всё в голове ясно: какой бы бандой мы ни были бы, а кто-то верховодить должен. И по сути Веня у нас самый образованный, не то, что мы-то. Значит, тут у меня всё гладко выходит. Веня и про то, как вести сражение, наверное, в книгах-то читал, говорят, в книгах даже про то, чего не существует есть, а это и подавно. И вот в деле этом мы все Вене подчинялись, дисциплина, стало быть, у нас есть. А какой из всего этого толк, вот это я понять не могу.
  - Интересно, а что другие об этом думают? Сейчас мы всех соберём и все обсудим!
  - Погоди, Богдан, тут теперь не всё так просто. Раньше мы каждый сам по себе были, а теперь у нас начальник есть. Тут через него действовать надо, понимаешь? Раньше у нас был бардак, Богдан, и все мы были вольны творить, что угодно. А теперь у нас порядок, и чтобы собрание, к примеру, созвать, надо сначала пойти к главному и испросить позволения...
  - Тьфу ты, Ярушка, хороший ты вроде мужик, а после такого и разговаривать с тобой не хочу! Мне что? Пойти спросить: "Веня, я могу собрать собрание?" Это что еще за дурь?!
  - А вот как хочешь, а по моему разумению, если есть голова, то ноги сами по себе ходить не будут, все у головы им спрашиваться надо, где свернуть...
  - А зачем нам тогда эта голова-то?
  Ярослав только плечами пожал:
  - Сам не понимаю, как так решилось всё, что мы, как дети малые, себе няньку искать начали. Я одно понимаю, Богдан, это случилось, когда мы струхнули все, понимаешь? Вот жили себе и жили, а пришло время важное решение принять: уйти или остаться, бороться или ромашки в поле собирать, - так вот тут мы обосрались, страшно нам стало, ответственности испугались. А чтобы от этой ответственности сбежать, мы вроде как козла отпущения выбрали... Да только как бы наш козёл не оказался волком-то...
  - Не пойму я тебя, Ярослав. Вот как есть - не пойму. Что ты говоришь такое?
  - А то я говорю, Богдан, что ты сам сегодня не решился главным-то быть? Или почему не пришел ко всем и не сказал, мол, ребята давайте вместе бороться. Или почему не сказал: прощайте, друзья, я ухожу! Чего ты ждал-то? Чего другие скажут ждал, наверно? И другие тоже ждали. А вот Веня ждать не стал...
  - А что ты меня винишь, Ярушка, ты ведь тоже смолчал!
  - А я с себя вины не снимаю, я смолчал. Все мы смолчали. Видишь, когда молчат-то все, какие страшные дела делаются...
  - Да-а, - вздохнул Богдан. - А теперь-то что?
  - Да, что ты заладил-то всё одно и то же. Там отмолчался, дождался, пока Веня верховодить начнет. А теперь опять спрашиваешь, что делать. Ну, ты не спрашивай, а то тебе Веня снова укажет, что делать. Пока спрашиваешь, тебе любой дурак совет даст.
  - Так что делать-то? Ну перестану я спрашивать, а делать-то что?
  - Экой ты, Богдан... Иди посуду мой!
  - Сам иди!
  - А ты мне не указывай, что делать! Я не спрашивал: что делать, что делать?
  - Я думал, ты умный, Ярослав. А ты вошь какая-то...
  Богдан ушел, хлопнув дверью. Очень было обидно за такие слова от того, кого он считал своим другом, кому доверял. Как это можно было вот так запросто назвать товарища трусом. Хорош, гусь! Богдан-то к нему пришёл за советом, рассудить, что да как. А он обзываться начал. Да ещё хуже того, взял и начал Вениамина обзывать.
  - Да! - сам с собой говорил Богдан, оставшись в своей комнате. - Ладно, меня-то обзывать... Я-то что уж! Я и стерплю. Я человек простой. Ничего, вы плюнули - мы утерлися! Но Вениамина?! Этого умнейшего мага, начитанного, единственного, получившего образование! Ах, каков! Что это, он думает, что умнее других? Сам хотел начальником нашим стать? А?! А вот и не вышло! Народ-то весь за Веню! Ах ты, Ярушка! Обиделся, что тебя не выбрали, обзываться начал, ишь как, не выбрали его, значит все трусы?! Ха! Не-ет, дружок, я так это не оставлю.
  Богдан причесался, расправил рубаху и направился к комнате Вениамина. Дойдя до двери, он прислушался, ещё раз оправил волосы и снова спросил себя, правильно ли он делает?
  - Не доложить Вениамину о том, что Ярослав против него смуту затевает, значит стать тем самым трусом, которым обзывал всех Ярослав. Ну уж нет! Я не смолчу! Я всё скажу!
  Что-то внутри, казалось, грызёт Богдана. Что-то было не так, что-то подсказывало, что идти надо не к Вениамину, а в свою комнату, что надо бы остыть и подумать. Но обида за то, что его обозвали, не стихала, обида требовала мести!
  ***
  Королева рыдала взаперти два часа. И оба часа безутешно.
  В конце концов, дальше так продолжаться не могло. Необходимо было принять какое-нибудь решение. Неважно, насколько оно будет продуманным, главное - нужно было действовать. Хотя бы взять и казнить флейтиста. Или лекаря? Потому что, а зачем он его спас? Кто его просил?
  Да, оставалось только небольшое недоразумение. Вопрос о справедливости казнь не решала. Для чего Евтельмина столько лет мучилась почем зря, а эти мерзкие маги кушали с ее стола и на её же стол ей и гадили. Она столько лет страдала, а они возьмут и вот так просто умрут? Чик - и всё? Ну уж нет.
  Тут надо было что-то придумать. Что-нибудь такое... И в эту минуту Евтельмина впервые, пожалуй, за всю жизнь ощутила приступ сентиментальной любви к своей бабке, Клариссе Мудрой, той самой, которую она презирала и ненавидела всю жизнь, считая, что так поступать с магами было нельзя. Можно! Еще как можно, и нужно!
  Вихрем Евтельмина ворвалась в обеденную залу и радостно улюлюкая, подобно самому пошлому дорожному разбойнику, схватила со стола тяжелые подсвечники и один за другим принялась метать их в любимый витраж.
  "Какой позор!" - подумала про себя королева, радостно запуская в витраж башмачок.
  Постепенно перекидав все доступные тяжелые вещи в окно и не добившись желаемого результата, королева устала и выдохлась.
  Теперь она сидела прямо на полу и тяжело дышала. На злость сил не хватало.
  Витраж стоял, как и раньше, Светозара на нем по-прежнему воздевала руки к небу, но теперь не в мольбе, а как будто обращаясь к высшим силам, чтобы те посмотрели на недостойное поведение королевы.
  - Ну жалуйся-жалуйся, - погрозила Евтельмина ей кулаком.
  Настроение королевы улучшилось, и она велела подавать к ужину.
  Пока Евтельмина, в одном башмаке, прихрамывая, торопилась в собственные покои, её догнала жена лекаря:
  - Моя королева, - тяжело дышала ей в подбородок низенькая услужливая толстуха. - Женщина, которую мы сегодня нашли на улице...
  - И что? - нетерпеливо прервала её Евтельмина.
  - Ничего-ничего, моя королева, - опешила жена лекаря, торопясь убраться, интуитивно чувствуя, что единственное, чем её сейчас удостоят, так это затрещиной.
  - Стоять! - выкрикнула Евтельмина.
  Толстуха присела ещё ниже на своих пухленьких толстых ножках и говорила теперь даже не с подбородком королевы, а с областью пупка.
  - Мой муж, лекарь, послал уведомить, что женщина жива...
  - Мне-то какая разница? Она моя родственница что ли?
  - Нет!
  Королева медленно огляделась в поисках какого-нибудь тяжелого предмета, чтобы запустить им в назойливую потеющую фрейлину, болтающую с ее юбкой.
  - Как вы мне все надоели!
  - Она не родственница, но она знает...
  - Где сидит фазан? - устало зевнула королева.
  - Нет, - растерялась лекарская жена. - Это вряд ли. Впрочем, если вы велите, я тотчас узнаю... Она знает, где тот, кого вы ждёте.
  - А я кого-то жду? - уточнила королева, приподнимая брови.
  - Ну, флейтист говорит, что да...
  - Помилуйте, флейтист знает, кого я жду, женщина знает, где те, кого знает флейтист. Может, вы без меня там сами как-то? Все вы знаете, кроме меня.
  - Ну, - засмущалась жена лекаря, польщенная похвалой и не замечая сарказма.
  - Знаешь, что, милая. Мы поступим вот как, - заявила королева, все больше распаляясь. - Я прямо вот сейчас разгоню всех советников, и назначу вас, тебя и всех тех, кто там всё знает. А руководить делами Края вы будете прямо из земли! Недолго, но громко!
  - Не поняла, моя королева....
  - Живьём! Закопаю!
  Толстушка бросилась бежать прочь от королевы, но, запутавшись в собственных ногах, неподалёку рухнула с оглушительным треском.
  - Ну что за мода пошла? - недовольно возмущалась королева. - Что это такое? Подойдут, а потом отойдут и обязательно падают. Что за люди!
  Королева устало глядела, как невдалеке барахтается на спине, как майский жук, придворная дама. Как, перевернувшись, она отползает в сторону лабораторий. Ей хотелось подойти поближе и решительно пнуть это тело, да побольнее. Но королева была хорошо воспитанна...
  И в то же время какая-то невыносимая жалость к людям, лишённым магических способностей, таким людям, как она сама, охватила её. Наблюдая лекарскую жену, она и себя видела так же беспомощно борющейся с обстоятельствами. Да, маги были хитры и коварны, мстительны и злы. В этом она убедилась на примере собственной жизни. Но без их помощи человечки так и будут цепляться за жизнь, как толстушка, за пол, пытаясь хоть немного, хоть чуть-чуть избежать того града неприятностей, который со всею щедростью сыплет на них судьба.
  Евтельмина подошла и помогла встать женщине.
  - Скажи мне, несчастная, ведь ты не обладаешь никакими магическими талантами?
  - Что вы?! Что вы, моя королева! - засуетилась толстушка.
  - Ну, в общем-то, я так и знала. А муж?
  - Нет! Нет! И нет!
  - Ты и твой муж у меня. Сейчас же! И никому ни слова! Ну, что стоишь? Бегом!
  Через некоторое время с соблюдением всей возможной секретности в покоях королевы заседал временный совет. Докладывала сама королева.
  - Итак. Раньше я по всему Краю искала людей, имеющих склонности и навыки магического искусства. Но после того, как оказалось, что Край ими переполнен, так сказать, выше краю, настоящим делом для меня стало - найти простых людей, без всяких дурацких способностей. Не совру, если скажу вам, что мы с вами, пожалуй, единственные в ближайших окрестностях простые нормальные люди.... И наша задача - выжить в этом супе из всевозможных магических приправ...
  До полуночи судили да рядили заговорщики во главе с Евтельминой, как им быть, чтобы простых людей сохранить, потому что эти ведьмы да колдуны столько зла причиняют им, взять хотя бы любимую королеву... Искали решений, как сделать так, чтобы магия помогала людям, а не вредила.
  Ближе к утру призвали к себе излеченную женщину, которая рассказала им, что при дороге сейчас находится тот, кто вернёт магию в Край и поставит её на службу людям. Найденная вызвалась отвести малую дружину к тому месту, чтобы доставить юношу во дворец.
  Оставалось только одно: поверить, что юноша поставит магию на защиту людей, или поверить, что юноша войдет во дворец, чтобы захватить власть над людьми. От этого зависело всё будущее Края.
  ***
  - Однако, и выдвигаться пора, братцы. Кто куда, а у меня ещё много дел в этой жизни, до смерти, боюсь, - всё не поспею. Смертушка-то моя близко совсем, вон ногу уж отхватила, - сжав зубы от боли проговорил Казимир.
  Утренний холодок пробирался под рубашку, угли костра давно прогорели.
  - Пока роса не высыпала, надо вставать, а то потом до полудня не просохнем, - продолжал он говорить, надеясь разбудить Иннокентия и Лею.
  Молодые спали в обнимку, блаженно распустив слюни и раскидав крепкие, на зависть Казимиру, ноги.
  Было бы все не так плохо, Казимир давно бы уже убрался восвояси. Однако самостоятельно он не мог даже на бок повернуться. Необходимо разбудить парня, чтобы тот подсадил его на лошадь и обвязал как можно туже веревкой вокруг лошадиного крупа. А там старушка его сама куда надо дотянет.
  - Эй, паря! Вставай же ты, увалень, ты ж собирался в походы дальние ходить и всякие подвиги совершать. Эх ты!
  Казимир пошарил рядом с собой рукой, нащупал пару шишек и прицелился Иннокентию в лоб. Первое попадание заставило юношу закрыть рот, и всего лишь. Со второго броска шишка попала в глаз Лее. Девушка резко вскочила, Казимиру пришлось моментально закрыть глаза. Уж чего-чего, а с этой молодухой он хотел говорить меньше всего. Она была мила только во время сна, во все остальное - она без устали болтала и настаивала на всякой чепухе. Еще можно было надеяться, что она повернется на другой бок и снова уснёт.
  Однако, Лея спать не собиралась. Замерзнув утром на поляне под соснами, она поняла, что необходимо развести костер, а для этого стоит разбудить всех остальных. Старика ей будить и вовсе не хотелось, поэтому она стала тихонько щипать за ухо Иннокентия. Но добудиться юношу вот так просто было невозможно.
  Лея привстала на локте и, схватив, молодого человека за плечо, принялась его трясти.
  - Тьфу ты, дай мальцу поспать! - не выдержал Казимир. - Враг какой-то, а не девка.
  - Сам ты враг! - обиделась Лея. - Ты самый враг и есть! Вот скажи мне, куда ты направлялся прежде, чем нас встретить?
  - Началосссь...
  От болтовни Леи сначала проснулся ветер, зашумели верхушки сосен, вслед за тем заволновались птицы, лошади принялись фыркать и мотать головой, и только после этого проснулся Иннокентий. Казимир, поневоле принужденный слушать весь этот гам с самого начала, взмолился:
  - Кеша, пожалуйста, помоги мне убраться отсюда!
  Хлопающий спросонья глазами юноша осовело посмотрел на него, на свою подругу и неохотно начал сгребать угли в кучу:
  - Дяденька, сам понимаешь, сначала костёр...
  - Да, надеюсь, что это поможет...
  - Что это там тебе поможет?
  - Лея, хорошая моя, отпусти меня, старика, домой, нога у меня болит, помру скоро, прости меня за все, вольные и невольные...
  Лея, озадаченная такой быстрой капитуляцией давешнего соперника, внезапно замолчала. Несколько мгновений она обдумывала, чем грозит ей уступка Казимира и не хитрый ли это план, чтобы обмануть её, но успокоившись, приняла решение явить милость поверженному. Непонятно, что было хуже, вечное бормотание под боком у Казимира или постоянное хлопотанье вокруг него. Одно старик понял точно: молчать и кивать, молчать и кивать...
  Но в то же время, Лея решила, что наконец-то подобрала ключик к сердцу старика и сможет выведать все тайны, что он хранит. В итоге она мучала его не только заботой, но и участившимися ласковыми вопросами обо всех планах и делах Казимира. Больше всего её волновало: не следил ли он за ними в тот момент, когда встретился в лесу.
  Наблюдая за расспросами подруги, Иннокентий тоже увлекся игрой в допрос и поддержал Лею, заявив, что, пока Казимир не скажет всей правды, они его не отпустят.
  Казимиру ничего не оставалось делать, как признаться, тем более голова и всё тело его болели, ломаные кости ныли нещадно, ему уже было всё равно, что они с ним сделают. Даже и неплохо было бы, если бы они его убили, тогда бы точно все мучения кончились.
  - Так, твоего Кешу мне заказали поймать и доставить к корчмарю. Он потомок магов и очень опасен для Края. Это вы знаете. Маги вообще очень опасны для Края, и поэтому долг каждого честного человека защитить людей от них. С этой целью мы собрали всех самых могущественных магов в секретном месте, чтобы следить за ними и не допустить их появления в Краю. Туда я и ехал, туда, где эти маги сидят.
  - А не дом ли это на болоте? - догадался Иннокентий.
  - Он самый, мальчик. Мне плевать, откуда ты это знаешь, но я всё рассказал, теперь привяжи меня к чёртовой лошади и отправь восвояси.
  - Э-э, нет, - сказал Иннокентий. - Сейчас мы с тобой пойдём к тем самым магам. И на месте все узнаём.
  Казимир застонал.
  ***
  - Кеша! Нам не надо к магам! Нам надо во дворец! Тебя ждёт королева! Меня ждёт королева!
  - Нет, Лея, если Казимиру надо к магам, мы сначала отвезём его туда. Во-первых, надо спасти старика, а там есть Вениамин, он его вылечит, во-вторых, магов тоже надо спасти, я верю, что Казимир неплохой человек, он всё расскажет, и оттуда с магами мы пойдём к королеве, Лея.
  - Знаешь, Кеша, это все очень хорошо, но Казимир - враг, он чуть меня не убил, тебя чуть не убил, а потом, ты же можешь стать самым главным магом, а потом прийти за всеми остальными. Пойдём к королеве, ты ей очень нужен!
  - Зачем?
  - Ну явно не за тем, чтобы тебя убить или запереть в подвалы, - хмыкнула Лея.
  - Мы идём к магам, - твердо ответил Иннокентий, и Лея больше не возражала.
  Они наскоро водрузили Казимира на его клячу, подцепив крепко-накрепко бечёвкой, и отправились к месту расположения домика на болотах.
  Молодые голодные желудки урчали, старый разрывало икотой. Казимир чувствовал каждый миг, что вот-вот потеряет сознание, крови в его организме почти не осталось:
  - Малец, ты прости меня, если что?
  - Ты что, дядя?
  - Помру я, не дойдём...
  - Какой помрёшь, тут немного осталось, потерпи, дяденька, дойдём до Вени, он тебя починит!
  - Не дойдем, мальчик мой...
  Лея, хоть и была крайне зла на старика, а, как любая женщина, не могла просто вот так дать мужчине в тишине отдать концы. Девушка стала причитать, громко рыдая и требуя, чтобы Иннокентий оказал помощь умирающему.
  - Так как я помогу-то?..
  - Ты ж маг, попробуй! Он умирает, а ты ничего не делаешь. Его смерть будет на твоей совести, - зарядила картечью Лея.
  - Ну что? Что я могу? Я вообще ничего не знаю об этом!
  - Положи ему руки на ногу и представь, что она здоровая!
  - Кто здоровая?!
  - Нога, конечно!
  - Может мне её ему еще поцеловать, Лея? Может, мне жениться на его ноге?!
  - Иди, делай как говорю!
  Иннокентий понял, что Лея ни за что не отступится, и совершенно бесполезно говорить ей, что каждый миг дорог в такой ситуации, что из-за малейшего промедления они смогут потерять человека, который слишком много и слишком многих знает, который единственный сейчас может дать им объяснение о том, что происходит. Нет, чтобы Лея заткнулась, всё это неважно, надо сделать то, что она хочет.
  Иннокентий спрыгнул с лошади, мысленно три раза поклявшись, что никогда в жизни, никогда не женится ни на одной женщине на свете, что после того, как сдаст Лею в деревню, откуда она родом, он уединится в тихой лесной хижине, а подходящих к дому женщин будет отстреливать непременно из арбалета.
  Казимир страдальчески смотрел на него, его глаза уже закрывала тонкая полупрозрачная пленка потустороннего мира. Юноша посмотрел на него виновато, как бы прося прощения за вздорную девушку и умоляя пожить ещё немного.
  Иннокентий дотронулся двумя руками до того места на ноге Казимира, которое казалось наиболее уцелевшим, закрыл глаза и попытался представить, как какие-то жизненные токи из земли, из облаков, из воздуха тонкими струями вливаются в повреждённую конечность. В какой-то момент он ясно увидел тончайшие нити, протянувшиеся перед ним отовсюду, в следующий миг Иннокентий заметил, насколько плотной была эта паутина из разноцветных полосок света. Он знал, что стоит протянуть руку и захватить нужное количество необходимых световых бликов, и всё будет хорошо. Однако, нити были неуловимыми, вот они были рядом, но как только Иннокентий пытался зацепить их, разбегались, смешиваясь с другими, меняя цвет.
  - ... на той стороне бел-горюч камень Алатырь... - уловил Иннокентий краем уха и мысленно ухватился за непонятные слова.
  В то же время он почувствовал, что нужные световые полосочки сами ложатся ему в руку, запечатывая при помощи Иннокентия все пробоины, все недостатки в ноге старика...
  - Ну начинай же, что ты стоишь? - требовала Лея плаксивым голосом. - Ведь он умрёт вот-вот.
  Иннокентий открыл глаза. Перед ним был порозовевший смеющийся Казимир. Юноша перевёл глаза на ногу старика. Та была целёхонька.
  "Всё-таки потерял сознание," - расстроился Иннокентий. - "Бедная моя Лея, кто же тебя теперь спасёт?!"
  - Паря! - толкнул его в плечо Казимир. - Да ты и вправду маг! Ах ты, бел-горюч камень, стервец!
  Мир был тот же, что и раньше, но и вовсе не тот. Прежде всего: старик хохотал, а Лея молчала. Это уже было нелогично.
  - Врежь-ка мне, дяденька, - попросил он старика.
  Затрещина откинула юношу достаточно далеко от места, где он стоял.
  - Ну что? Поверил теперь? - счастливо улыбался Казимир.
  Через мгновение видение старика перед глазами Иннокентий закрыла быстрая тень, напоминавшая его Лею. Тень подпрыгивала, доставая до пояса старика, пытаясь уронить его с лошади.
  - Ты что делаешь, гад! Говорила же я, что этому гаду верить нельзя! Зачем ты его лечил только?! Вот она благодарность вражья!
  - Лея! - не выдержал Иннокентий. - Ты сказала, что его нужно лечить!
  - Так это я во всем виновата?! - задохнулась гневом девушка.
  Старик хохотал, Лея скакала, Иннокентий откинулся на траву и глядел в небо. Новый мир был прекрасен.
  Приятным голосом Казимир затянул какую-то старую песню про то, о чём все давным-давно забыли, про радостный труд, про то, что матушка-земля явилась к человеку, принося ему свои дары, и про то, что человек обнимал землю, отдавая себя всего ей, про разговоры с волками и лисами, про любовь воды, про нити дождя и про то, что счастье - это и есть то самое настоящее, что существует в Краю, а всё остальное - неправда. Слова в песне вроде и были знакомые и понятные, но то ли порядок их следования друг за другом был перемешан, то ли ещё что похитрее, но разобрать их было нельзя, хотя от них поднималось в теле и разрасталось небывалое тепло, выливаясь из глаз слезами, прожигающими щёки и уходящими в саму землю, делая ее сырой и теплой.
  ***
  - Ну что ж, говори, - услышал Богдан голос позади себя.
  Он обернулся, перед ним, скрестив руки на груди, стоял Вениамин.
  - Что? О чём ты, Веня? - переспросил Богдан.
  - Богдан, - строгим голосом сказал Вениамин. - Смелее, ты же не трус, ты собирался мне доложить о...
  - О..?
  - О-о-о?
  - Вень, пойду я, этак мы с тобой чего доброго и песни петь начнем хором...
  - Иди-иди, - глядя на удаляющегося Богдана сказал книжник. - Трус! Подлый трус!
  - Что ты сказал, Веня? - обернулся Богдан.
  - Я сказал, Богдан, что ты трус. Подлый трус! Да-да! Повторить? Может, быть ты и в этот раз не расслышал? Я сказал, что ты трус!
  Вениамин мог бы говорить так достаточно долго, если бы не кулак товарища, угодивший ему прямо в нос. Книжнику показалось, будто в голове его раздался какой-то чудной необычайный хруст, и в то же мгновение что-то теплое защекотало его верхнюю губу, как будто сороконожка своими лапками перебирала по ней. Вениамин попытался смахнуть невидимую гусеницу и только тут заметил кровь. В этот миг он понял, что ему только что сломали нос, и одновременно поняв это, почувствовал резкую боль.
  Выставив перед собой окровавленную руку и тараща на нее испуганные глаза, Вениамин с открытым ртом побежал сначала прямо в обеденную залу, потом, передумав на полпути, развернулся в обратном направлении.
  Богдан не удержался и подставил ножку бывшему приятелю. Это вышло как-то само собой, ещё с детских лет была такая привычка: бежит кто-то, орёт, а потом раз - и исчез, лежит, молчит.
  Из соседних комнат высыпали приятели и замерли, удивлённо наблюдая лежащего предводителя.
  - Зажмите нос ему и запрокиньте голову! - выкрикнул из коридора Борис.
  Матильда тут же бросилась к Вениамину, со всей силой надавив на нос и задрав свой к потолку, как можно выше!
  - Дура! Голову ему запрокинь! А нос у него сломан - не дави на него!
  - Нет! - не выдержал Миролюб. - Я так больше не могу! Я устал!
  - Слушай, да всем наплевать, можешь ты или нет. Сейчас вот прямо здесь лежит твой товарищ и умирает! А ты жалуешься, что тебе тяжело! - закричал на него Богдан.
  - Да! Я устал! Устал от всех вас, и было бы неплохо, если б не только этот, как ты его назвал "товарищ", умирал, а вы все!
  - Да что ты такое говоришь, Миролюб! Друзья, не слушайте, у него просто, наверное, опять это! - заступился за него Ярослав.
  - Никакое у меня не "Это"! "Это" не у меня, а у вас! Вы мне противны все! Чего уставился, Богдан? О чём ты только что у дверей Вениамина рассуждал?!
  - Неужели ж я это действительно вслух? - изумился Богдан. - Я думал, Веня это знает, потому что мысли читает.
  - О чём это он, Богдан? - вкрадчиво спросил Ярослав.
  - Да, Богдан, о чём это я? Может быть, у меня "э-то"?! Или ты на товарища хотел донести? А, Богдан?!
  Богдан тут же, как подкошенный, упал на колени и так пополз в сторону Ярослава:
  - Прости, Ярушка, у меня это... Не знаю, как вышло... Это у меня, Ярушка, прости-и...
  - Тьфу, скотина! - выругался Миролюб и скрылся в своей комнате, посильнее хлопнув дверью.
  - Матильда, отпусти уже нос у Вени, оторвешь, - тихо сказал Ярослав. - Ну, потом разберёмся, что было, давайте сейчас поможем человеку.
  Он обошел книжника и подхватил под подмышки и задом, пятясь, начал оттаскивать его в комнату. Богдан подхватил Вениамина за ноги, и они вместе водрузили его на кровать.
  - Девочка, принеси полотенце чистое и воды, - попросил Ярослав Матильду.
  - Ярушка, я не прав, - тихим голосом начал Богдан, когда они остались вдвоём у постели раненого.
  - Не сейчас, Богдан, двоих сразу мы не вылечим. Давай по очереди.
  Краем глаза в открытую дверь Ярослав увидел, как из своей комнаты вышел Миролюб. Он понимал, что их команда рушится, и они теряют одного из самых честных и нескандальных магов, но не решился окликнуть или удержать его. В конце концов, действительно в избе назревало что-то нехорошее, они всё чаще и больше ссорились по любому пустяку. Может быть, Миролюб принял единственно правильное решение, может быть, и все они со временем разойдутся. Сейчас было жалко стараний и потраченного времени, которое они провели на болотах. Уйти сейчас - значило признаться в полной своей негодности, расписаться в бесполезности магического искусства, вернуться домой самым простым человеком и до конца жизни скрываться от псов.
  Из раздумий Ярослава вывел быстрый топот по коридору. Он поднял голову и увидел перед собой Миролюба:
  - Миролюб, как я рад, что ты все-таки передумал. Я рад, что ты решил вернуться. Я не вправе от тебя требовать, чтобы ты остался, но очень-очень рад, что ты с нами...
  - Да нет, Ярослав, там это...
  - Что? Теперь и там это? - засмеялся Ярослав.
  - Нет. Ты не понял. У нас гости. Странные гости. И тот мальчик, помнишь? Который внук Рогнеды...
  Тем временем в сенях толпились трое. Впереди всех стоял Иннокентий, ожидая старых знакомых. Он радостно улыбался, готовясь к встрече. Тем более ему сейчас было что ответить на вопрос: "А какое у тебя искусство?" Он знал, что умеет лечить. Немножко смущала ситуация с Книгой, ведь они обязательно спросят, зачем он её украл...
  "Украл - это плохое слово", - думал Иннокентий. - "Надо бы им будет объяснить, что я ничего не крал, а она сама как-то в сумку прыгнула. Ну, а что? Книга-то волшебная".
  За Иннокентием пряталась Лея, удивлённо осматривая из-за плеча юноши устройство избы и чудного связанного мужчину на лавке, удивительно похожего на ее Иннокентия, только с такими дерзкими глазами, такими красивыми наглыми глазами.
  А немного поодаль, отдельно от всех, притаился Казимир, который делал знаки Борису, давая понять, чтобы тот ни за что и ничем не выдал, что они знакомы.
  ***
  Через некоторое время все уже собрались за большим столом, включая связанного Бориса.
  Председательствовал Вениамин Гундосый, как теперь его втихаря прозвали приятели, с туго перевязанным носом. На правах главного он открыл собрание:
  - Ну, что же, прямо не знаю, с чего начать, за последнее время столько событий у нас. Давайте по порядку. Первым делом обсудим, что делать с Борисом. Вторым - что делать с Богданом. Третьим - что делать с Миролюбом. Четвёртым - что делать с Иннокентием и его командой.
  - Может, уже пора что-то и самим делать, сколько можно уже обсуждать, мы пару лет решаем, что же делать. Это крайне утомительно, - прервал его Миролюб.
  - Может быть, ты уже решил, что делать? Так нам расскажешь?
  - Я уже даже показал, если ты не заметил. Нам необходимо совместно учиться работать, а это значит - тренировки, тренировки и тренировки.
  - По-моему, мы сегодня утром неплохо потренировались?
  - Ну да, потренировались угодить тебе. Каждый постарался, не так ли?
  Казимир и Борис переглянулись. Борис выразительно кивнул и закатил глаза, что Казимир воспринял, как "ну, всё, магам хана".
  В этот момент старик отвлёкся от общего обсуждения, собственная душа теперь ему представлялась интереснейшим объектом для наблюдения. Он, в общем-то, никогда и не знал, что у него есть душа. До этого момента. Просто она всегда следовала его мыслям и вечно поддакивала. Захочет Казимир бабу, и в душе его тут же завозится расположение к бабе, решит Казимир поймать мага и отдать его пытать, его душа тут как тут, уже выискивает жертву. И никаких противоречий. Ни-ка-ких вообще. Никогда. Никаких тебе сомнений, и боже упаси, никаких сожалений. Надо - значит надо. А сейчас Казимир с удивлением заметил что-то неясное, как будто забрался за печку сверчок и шебуршится там. Вроде и пусть себе возится малявка, но только любопытно, с чего это вдруг.
  Они с Борисом и Гогой, да мало ли с кем, много положили трудов на искоренение магов всех мастей в Краю, и никогда, ни на миг Казимир не усомнился в правильности действий. А тут эта козявка, его маленькая душа, суетилась внутри, бегала из угла в угол, заламывала руки и умоляла сберечь пустобрёхов за столом.
  Казимир пытался остановить внутреннюю суету хотя бы для того, чтобы узнать, а почему это не надо уничтожать магов.
  "Ну вот не надо и всё!" - отвечала плаксивая мелочь.
  "А логика?" - спрашивал Казимир.
  "Какая у магов логика?" - парировал нахальный сверчок.
  Казимир усмехнулся: "Это верно, они как дети".
  "Вот именно!" - поддакнула суетливая малышка. - "Поэтому и надо их сберечь. Они ж как дети, плохого не замыслят. Ну, посмотри на них".
  Казимир, продолжая улыбаться, поднял глаза на собравшихся и понял по уставившимся на него взорам, что всё то время, пока он сам с собой болтал, маги внимательно за ним следили. Он виновато перевёл взгляд на Бориса, ища поддержки, но тот готов был испепелить его, не раздумывая.
  Старик прокашлялся, чтобы избавиться от смущения, и снова посмотрел на окружающих. Ничего не поменялось.
  - Казимир, - пояснил он. - Просто Казимир.
  За столом мгновенно оживились и радостно принялись с ним знакомиться. Некоторые добавляли "спасибо" к рукопожатию.
  Всё еще не понимая, что происходит, старик толкнул под столом ногу Иннокентия, а, когда тот обернулся, кинул в него вопросительным взглядом.
  - Ааа, - засмеялся юноша. - Я рассказал, как тебя вылечил.
  - Ааа, - неуверенно протянул старик. - А спасибо за что?
  - Как за что? Как за что? Вы решили кучу наших вопросов, теперь мы точно уверены, что Борис не маг. А наш шестой - это Иннокентий, - затараторила Матильда.
  - И ещё, благодаря тебе, - похлопал его по плечу Иннокентй, - мы поняли, зачем нам нужна книга.
  - И как только мы ее найдём, мы сможем повысить наше искусство! - заключил Миролюб.
  Казимир снова посмотрел на Бориса с ужасом, давая понять, что он здесь ни при чём, но натолкнулся на такой непроницаемый ненавидящий взгляд, что решил больше в ту сторону сегодня не поворачиваться.
  - Ну, я тут ни при чём, - промямлил он. - Всё само собой как-то вышло. Этот стоит руками машет, а я вдруг подыграть решил...
  - Эх, нам бы книгу бы найти ещё! - добавил Миролюб. - Где ж ты её потерял, паря?
  - У дороги, я не её потерял, я сознание потерял. А меня забрали, да на корчму свезли. Я там проснулся, а книги уже нет...
  - На корчму-у? - протянул Вениамин.
  - Ну-да...
  - А как же ты с корчмы-то выбрался, а? - мгновенно и зло отреагировал книжник. - Кто на корчму попадает, тот оттуда не выходит, если маг.
  Казимир насторожился, хотя вопрос этот был задан не ему, а Иннокентию, но от ответа на этот вопрос сейчас зависела судьба старика.
  "Эй, - тихонько позвал он маленькую козявку, только что болтавшую с ним. - Эй, тебе страшно?"
  "Немного", - призналась та.
  "Это ничего", - успокоил он её. "Это ничего, нам бы только решить, на чьей мы с тобой стороне, а там уж поймём, как нам действовать. Против магов или с ними?"
  "С магами, конечно, Казимир," - уверенно пискнула мелюзга.
  Казимир невольно глянул на Бориса. На лице товарища было запечатлено явное торжество: "Попался, старый хрен, ну, и как ты без меня выберешься?"
  ***
  - Да как я туда попал, это все неинтересно, дело в другом,..- начал Иннокентий.
  Казимир стал волноваться, понимая, сейчас может открыться, что он тот самый пёс, который таскает по всему Краю магов, чтобы предать их смерти. А оказаться с магами, да ещё во время численного перевеса на их стороне, было не то, чтобы страшновато, но как-то неуютно. Тем более сейчас, когда Казимир всецело решил доверять им и помогать во всём.
  - Нет уж, погоди-ка, - резко прервал его Борис. - Вот тут именно интересно не то, как ты туда попал. Этот путь всем известен. Вот как ты оттуда выбрался? Такого ещё никому не удавалось. Ну, если ты не в сговоре с корчмарем, разумеется...
  Казимир шумно выдохнул и обмяк. В душе он благодарил своего бывшего связного, хотя и помнил, что тот мог в любой момент сдать старого пса на растерзание магической молодёжи.
  Иннокентий задумался.
  - Признаюсь, мне легче объяснить, как я туда попал.
  Казимир снова сжал зубы, да так, что скулы свело. Он глянул в сторону Бориса. Тот слегка пожал плечами в ответ, не пытаясь скрыть злорадной улыбки.
  - Я тебе сейчас скажу, как ты туда попал, - не выдержал Миролюб. - Тебя поймал пёс, схватил и отвёл в корчму. Там посадил в подвал. Так?
  - Та-ак... - протянул удивлённый Иннокентий, медленно поворачивая голову в сторону Казимира, как бы уточняя, всё ли верно сказал Миролюб.
  Казимир широко улыбался и смотрел преданными глазами. А что оставалось? Прикинуться спящим? Не выдержав взгляда Иннокентия, он отвернулся в противоположную сторону, но тут же наткнулся на колючие иглы глаз Леи. Шире улыбаться Казимир уже не мог.
  - Какой-то друг у тебя странный... Дурачок? - спросила Матильда.
  - Да! - быстро спохватился Казимир.
  Матильда пожала плечами.
  - Ну раз с тем, как ты попал в корчму мы разобрались, теперь расскажи, как ты всё-таки оттуда выбрался, - снова потребовал Миролюб.
  - Ну, это вот посложнее, чем с Леей спорить, - задумчиво начал Иннокентий. - Я и сам не знаю, как так вышло, пока шёл, я много думал об этом. И, вот честное слово, не понимаю, как вышло. Вот, то есть, как Казимира вылечил, понимаю. Там просто - захотел вылечить, представил в воображении сильно-сильно, а Казимир слова подсказал, так и вышло. А как ту-у-ут. Как тут - загадка. Одно знаю верно: вот мы все думаем, что у нас у каждого - свой характер, свои мысли, как бы мы каждый по отдельности. А я такое понял - как будто ничего мы не по отдельности, а есть только кто-то общий. А этот общий как бы и не тут, а где-то. Не знаю, где, но не тут. Как знаете, вот коров поить идешь, и воды в поилку наливаешь. Знаете, да? Так вот, вода растекается, и каждая корова свою воду вроде пьет, в своем стойле. А вода-то она одна. Так вот и тут. Каждая корова думает, что у нее своя вода. Мы вроде каждая отдельная вода у каждой отдельной коровы. А я просёк как-то, что по той воде можно и к той корове подобраться, которая пеструха, и к той, которая недавно телилась. А можно и ко всем сразу.
  - Дурь какая-то, - хмыкнул Борис.
  - Не, не дурь. Я вам сейчас по-другому обскажу. Я мальца понял, - раздался голос Казимира. - Я что-то подобное понял, только не так, как Кеша говорит. А как-то по-другому, объяснить не могу, но сейчас я вам докажу, вы все поймёте. Вот, бывает, живёт на деревне мужик. Работящий, сено косит, избу строит. Завелась у мужика того баба. И все ладно у них. А годик пройдёт, баба голосить начинает. Мол, бьёт её мужик или пьёт. У баб причин голосить много: снег идёт, река засохла. Бабе повода не надо. Да дело не в этом. Голосит, глупая баба, и пусть. Да только смотришь, а мужик-то и правда какой-то не такой сделался. Раньше было: с утра встал, пошёл скотину поить. Теперь лежит. Раньше с почтением здоровался, теперь мимо чешет, как не видит никого. Что говорят? Про мужика того, что говорят?
  - Как подменили! - ответил Богдан.
  - Вот то-то и оно! Говорят, что подменили. Почему говорят? Да потому что на себя не похож. А на самом деле? А на самом деле то оно и есть, что подменили человека. Вот та самая вода от пеструхи перешла к корове, что телилась. Просекаете?
  - А как так вышло-то? - спросила завороженная Матильда.
  - А так и вышло, девк, что вы, бабы, - народ ненадёжный. У мужика что в голове? Работа, дом - у мужика. Мужик всё время чем-то занят, что-то думает, если не работает. А баба? Что такое есть баба? Трясогузка одна и всё. Гузном трясет, мыслей в голове никаких, голова-то вечно пустая. А вода-то куда течет? Туда, где все от мыслей и дум занято, или туда, где всё время пусто? А?
  Матильда хотела возразить, но Казимир не дал ей и слова вставить.
  - Вода та самая течёт туда, где всё пусто. А какая вода, тут не угадаешь. Вот притечёт в бабью голову хорошая чистая вода, так мужик и будет хорош. А дурь притечёт, так баба орёт, что мужика ей подменили. Вся дурь, она от баб.
  - Ну причём здесь бабы? - резко ответил его Вениамин. - Таких, как вы, послушать, так если бы не бабы, ничего бы и не было. А бабы - это всего лишь элемент в природе, причем так себе элемент, не очень-то и важный.
  - Вот интересно, - встряла Матильда. - И безмозглый, и неважный такой элемент! Да если бы баб не было на свете, вы бы друг друга поубивали бы, а новых бы не наделали. Не было бы вас без бабы!
  - А то мы из-за баб друг друга мало убиваем, - встрял Богдан. - Если б не баба, мужик жил бы вечно! Это всё вам надо, как у соседки. А сами делать ничего не хотите, только сидите у мужика на шее да пальцы загибаете: "Это хочу! Вон то хочу!". А мужик как проклятый в поте лица ваши желания исполняет. А так бы сидел на печи и в ус не дул.
  - И помер бы там на печи на той!
  За общим гомоном Ярослав тихо обратился к Иннокентию:
  - А что делать-то, чтобы чужая вода в голову-то не натекла?
  - Тут, дядь, думать надо постоянно. Но не так думать, чтобы мне на ужин съесть, а так думать, вроде, как спрашивая себя, а кто я такой. И постоянно в голове мысль держать о себе. Но не так, мол, я такой-то лучше всех. А так, мол, что это я такое. Тут надо так: пошел дрова рубить, и думаешь - я иду дрова рубить, а не так - сейчас пойду, нарублю, печь истоплю. Нет, тут постоянно за собой как бы приглядывать надо. Вот сейчас дрова рублю, а про баню - ни-ни. А ещё ведь бывает, что расстроишься в жизни, руки опустишь, загорюнишься. Вот это время самое опасное и есть. Отвлёкся мыслями на горе, ну или на радость, тоже бывает, глядь, а чужая вода тут как тут, видит, дома никого нет, мысли все в поле гуляют, она и затечёт. В общем, главное - это чтобы себя всегда помнить, не мечтами о себе, а вот как есть... Как бы не забываться, а забудешься, так самому себя за рукав дернуть нужно. Я так и выбрался. Нашёл голову пустую, где мыслей нет, туда забрался, а хозяин головы-то меня оттудова и вынес, а сам на моём месте оказался... Да-а... Только это я не из злобы, оно само как-то.
  - Да что вы все время ссоритесь! Невозможно говорить с вами о важных вещах! - прикрикнул на них Миролюб. - Мы слушаем, как Иннокентий утёк от корчмаря.
  Маги утихли, но обиду не забыли, во время остального рассказа они сидели тихо, но посматривали друг на друга, обещая скорую словесную расправу. Никому уже не было никакого дела до того, как выбрался Иннокентий, хотя этот вопрос помог бы им понять, враг он и помощник корчмаря или настоящий маг, постигший недоступную всем пока ещё тайну.
  Крепко о том, что сказал Иннокентий, задумался только Казимир. Припоминая недавние события, пытаясь их объяснить, он стал догадываться, что в какой-то момент сознания его и Иннокентия менялись местами, только это могло объяснить, как Казимир оказался в подвале, а Кеша - на болотах, и как они постоянно оказывались в разных местах, не помня, как туда дошли.
  - Иннокентий, - продолжил Миролюб, когда все немного притихли, - пусть его, не будем сейчас тратить время на то, как ты выбрался. Книга с тобой? Кажется, я могу её прочесть, Рогнеда писала её при мне! Скорее, отдай нам Книгу!
  ***
  - Значит мы сможем добиться этого только одним путем, - вещала королева. - Я слыхала, что есть возможность соорудить такие как будто браслеты, которые не позволяют творить магию. Мы пригласим юношу, он расслабится, мы подарим ему дары, а каждый ведь знает, что дары от королевы нельзя не принимать. И вот ещё! Мы обязательно ему прикажем, чтобы он в дарах пришёл на ужин!
  - Моя королева, а после того, как мы наденем браслеты на него, он больше никогда не сможет колдовать? - уточнила лекарская жена.
  - Ну, почему никогда? Так уж и никогда. Мы ему прикажем иногда колдовать.
  - Но он же не сможет в браслетах?
  - Ну, мы иногда будем снимать, ради общей пользы! Снимем и прикажем немножко поколдовать...
  - А вдруг он воспользуется тем, что браслеты сняты, и причинит какое-нибудь зло тем, кто заковал его в эти браслеты? - поддержал жену лекарь.
  - Нет, ну мы ему прикажем не колдовать зло против нас, - улыбнулась королева.
  - А если он не послушается?
  - Нет, ну, как это он не послушается? - засмеялась Евтельмина. - Если он не послушается, мы велим отрубить ему голову!
  - А как же можно будет отрубить голову тому, у кого на руках нет браслетов и он может колдовать, что ему в голову взбредёт?
  - А разве бывает так, чтобы королеву не слушались? - задумчиво проговорила Евтельмина.
  На это собравшиеся не нашлись, что ответить. Убедить королеву в том, что люди живут не по её указке, стоило жизни. Поэтому все согласно закивали: "Конечно, не бывает".
  Первой нашлась жена лекаря:
  - А вдруг маги, которые знают, что юноша главный и самый сильный, почувствуют, что он вдруг не колдует, и начнут задавать вопросы, а потом вдруг узнают, что он не колдует, потому что по решению королевы его заковали в эти штуки. Ведь может быть бунт?
  - А вот это ты хорошо сказала. Значит так, тогда поступим мы вот как. Если они узнают, что браслеты против магии, то я такая сделаю заявление: "Ах! Нас гнусно предали!"... Как будто ничего не знала, ну и вот как будто узнала, но никто не знает, как снять эти браслеты. И тогда откроется всем, что это лекарь надел, и мы будем его пытать, чтобы он сознался, как они снимаются, а потом и вовсе его голову наденем на пику...- мечтательно повествовала Евтельмина.
  - Но, моя королева, - вмешался лекарь. - Но почему же я?
  - Ну а кто?
  - Ну хотя бы казначей.
  - Ну, пусть казначей, - согласилась Евтельмина. - Это неважно. Поймите, когда дела такого масштаба решаются, как королевские, совершенно неважно и не имеет значения, кого будут пытать. Хоть лекарь, хоть казначей, хоть пекарь...
  - Нет, моя королева, - не выдержала женщина, найденная и излеченная. - Так не пойдёт. Вы привыкли, что вам все поддакивают. Но это нелепо. Заковать мага в кандалы, а потом потихоньку разрешать ему колдовать... Во-первых, любой маг без магии умрёт, как умрёт или сопьётся поэт, которому некому будет читать стихи, как умрёт бегун, который не участвует в игрищах...
  - Вот и славно, - разозлилась королева. - Пусть умрёт! Пусть сразу и умрёт. Вот ты к нему приведёшь моих верных солдат. И пусть он умрёт! Кстати, почему мне сразу не пришла в голову эта идея? Зачем весь этот ужас либералистов: тащить сюда, кормить, уговаривать, заковывать в цепи. Пусть сразу умрёт. Это хорошо и правильно! Сразу! - А гнев его соратников?
  - Магов?
  - Да, магов. Ведь они могут наколдовать что-то плохое!
  - Милочка, по Краю рыщут столько псов, что магов этих осталась горсть малая. Они не страшны.
  - Моя королева, магов в Краю очень и очень много!
  - Это все пустые слухи! Бабья болтовня! Вот так! А у меня целая команда, у них все маги посчитаны! Каждый год, да что там год! Каждый месяц они докладывают мне: сколько уничтожено, сколько народилось. Так вот, магов осталось человек десять, а то и меньше.
  - Нет! Эти данные неверны! Вам врут, моя королева!
  - Кто это мне врёт?! Команда бойцов и истребителей, которым я плачу, чьи семьи содержу?! Ха! Ха! Ха! Да они с рассветом бегут мне наперебой докладывать. Если один с утра доложил, что уничтожил десять магов, то второй бежит к обеду и докладывает об уничтоженной двадцатке! Они!
  - Они докладывают, - грустно подсказала излеченная женщина.
  - Да! Они докладывают!
  - А сколько они на самом деле убивают?
  - Ой, а ты что, думаешь, что это не одно и то же, сколько убил и о скольких доложил? Ой, откуда вы такие лезете? Неучи!
  - Моя королева. Простите мою темноту. Но вы сказали, что осталось около десяти магов. О скольких смертях вам доложили вчера?
  - О тридцати восьми, кажется...
  - А сегодня?
  - Сегодня пятьдесят девять негодяев на счету моей команды!
  - Но как же, если осталось десять, а убивают гораздо больше?
  - Слушай, ты мне надоела, я, право, начинаю думать, что тебя зря спасли, моя дорогая. Ты задаёшь вопросы, которые уничтожают работу моих придворных, а значит, и мою работу. Стража! - закричала королева.
  Когда явились пятеро мужчин в латах и шлемах с перьями, Евтельмина приказала как можно крепче связать и держать врага королевы, и бросить в самый темный подвал, предварительно вырвав язык.
  Когда двери с лязгом и воем несчастной закрылись, к королеве обратился лекарь:
  - Моя королева, но как мы теперь найдём юного мага, дорогу к которому знала только эта женщина?..
  - Ах, чёрт побери, - раздосадовалась королева. - Какая разница, завтра мы к ней пришлём палача, он будет её пытать. Он бывает очень убедителен, знаете ли, и она несомненно поймёт, что была неправа, попросит прощения и расскажет всю правду...
  - Но ведь у неё не будет языка...
  - Сколько всё-таки мороки с этими врагами Края! Стража!
  ***
  - Книгу, да? - переспросил, как будто не расслышав, Иннокентий.
  - Книгу-Книгу, да, - повторил Миролюб.
  - Какую Книгу? - попробовал еще раз Иннокентий.
  - Ту самую, которую ты украл...
  - Ничего я не крал, - обрадовался юноша, что появилась возможность увести разговор в другое русло и не объяснять, где Книга. - Ничего я у вас не крал. Вот ту самую книгу? Да? С каменьями всякими? Она у вас тут на столе лежала, когда я уходил.
  - Ну, ты же понимаешь, что больше некому?
  - Нет, не понимаю. Когда я от вас уходил, у вас Борис был главным, а сейчас он у вас связан. Так он, может, потому и связан, что Книгу-то он умыкнул?
  - А ты ловкий, далеко пойдешь, - махнул на него рукой Миролюб. - Ты пойми, если ты не враг магам, то в той Книге много важного записано. И я, кажется, единственный, кто мог прочесть то, что там. Ты ведь пробовал, наверное, не вышло?
  - Да, точно, там вроде и обычные буквы, а вроде и таких я не видел никогда, - сказал Иннокентий и тут же прикусил себе язык.
  - Некрасиво вышло, да? - качал головой Миролюб. - Ну, так где она?
  - Ну, так и кто баба после этого? - уточнила Матильда. - Раз мы недавно договорились, что вся дурь от баб?
  Лея тоже посмотрела на Иннокентия. Ее мир рушился, её герой оказался вором и врунишкой, а из угла её нахально разглядывала пара уверенных мужских глаз. Тяжело хранить верность, когда такие дела творятся на свете.
  - А вы, и правда, были тут самым главным? - обратилась она к Борису.
  Матильда тут же почувствовала, что происходит между молодыми и по-женски попыталась объяснить Лее, где здесь чья территория.
  - Мы с ним здесь почти с самого начала, - как будто это ничего для нее не значит, встряла Матильда.
  - Милая девочка, берегись этого человека, это двуличный, беспринципный мужчина способный на все! - остерег Лею Богдан.
  Лея аж задохнулась от восторга. Ее девичье самолюбие не могло пропустить такой экземпляр. Втайне уже представляя, как этот хам и наглец не щадит никого, кроме неё самой, с которой он обращается, как с фамильным хрусталем, девушка до крови прикусила нижнюю капризную губку.
  Борис понял, что сообщников у него теперь двое: Вениамин и Лея. Но Вениамин был так себе союзник, неверный, как мартовский лед. А вот Лея, кажется, пойдёт за него в огонь и в воду. Вполне симпатичная, крепкие зубы, хороший зад, достаточно глупа и самолюбива. То, что нужно. Лея заметила, что Борис думает о ней, и зарделась: обворожить его оказалось делом не таким уж трудным. "Все его боятся, а я его одним взглядом сразила", - думала Лея, всё больше и больше забывая Иннокентия, этого мальчишку, ради которого она столько хлопотала и который мизинца её не стоил.
  "А что же я скажу его матушке?" - спрашивала он себя. И сама себе отвечала: "С Борисом я вряд ли вернусь в деревню".
  В то же время и Матильда начала приглядываться к врагу магического клана её соратников. До этого противный, вечно лезущий со своими советами и вечно желающий покомандовать, он был настолько мелок и отвратителен. А сейчас, в свете того, что его оценила другая женщина, вдруг каким-то чудом и Матильда разглядела его положительные стороны, которые до того не замечала. Он казался ей настоящим воином, проникшим в одиночку в стан врагов, бесстрашным... Ах, до чего ж он был хорош, этот гордый юный одинокий борец! Как сильны были его руки! Как горд!
  Матильда давно уже не слушала, о чём идет речь за общим столом, она представляла, как ночью тайно проникнет к нему, оботрёт его уставшее тело чистой прохладной водой, как он обхватит её голову своими сильными руками...
  Борис в это время пытался поймать ртом муху, которая надоедала ему уже достаточно долгое время.
  - Как же, Кеша, разве можно вот так поступать с чужим добром?
  - Да поймите вы, я не виноват, меня притащили к этой бабе Аксинье в корчму, я без сознания был...
  - Кеша, вот тебя послушаешь, вечно ты ни в чем не виноват. Все-то у тебя плохие и ничего не могут, один ты герой. Надо научиться признавать свои ошибки! - увесисто приложила его своими аргументами Лея.
  Казимир даже рот раскрыл от удивления. Он знал, что девушка болтлива и любит настоять на своём, но вот чтобы так, чтобы воспитывать, нет, это было слишком.
  - Ну-ка, сядь, девка! - рявкнул он. - Мужики говорят, ты молчишь.
  - Кто мужики? - захохотала Лея. - Это вот этот? Да я ради него пешком дошла до дворца и обратно, одна, а он? Украл книгу, заснул и потерял её. Ну и кто из нас мужик?
  Борис в своем углу наслаждался: и пальцем не пошевелив, он уже уничтожил Иннокентия. Оставалось решить, что делать с Казимиром.
  - Молчи, девка. Раз парень так сделал, значит так надо было. Ты что? Ты баба. Твоё дело тряпками трясти. А ему бабка так велела, взять Книгу и идти. А тут у вас такой смрад стоит, что тошно. Вы тут слова сказать не можете, чтобы не поругаться. Дело ли это? Он всё правильно сделал. Убираться надо отсюдова подобру-поздорову. Цыц, я сказал! Не нравится мужик - сиди дома. А место своё с моим не путай!
  Казимир был настолько грозен в этот момент, что уже было осмелевшая в обращении с ним Лея вдруг заробела и не нашлась, что ответить. Она тайком глянула на своего нового кумира. Борис скроил зверскую рожу, мол, только развяжи меня, я им всем за тебя глотки перережу. Этого было достаточно. Лея уже не спорила, а предавалась мечтам, как ночью прокрадётся к своему заступнику и...
  - Аксинья?! - вскрикнул Миролюб. - В корчме? Так ведь это ж матушка моя! Надо скорее спасать её!
  И он вскочил и забегал по комнате, заламывая руки, и как бы придумывая, с чего начать сборы.
  - Погоди-ка, ты сядь, успокойся. Никто её не обижает там, - осадил его Казимир. - И она не маг, ты спутал, наверное. Твоя-то мамка, наверное, не просто тетка, а с изюминкой какой?
  Миролюб задумался:
  - Нет, нет, что же. Я ведь чувствую. Я, знаешь, я вдруг почувствовал, я всё понял. Это она. Ведите же меня туда к ней!
  - Да нам не надо к ней, нам надо Книгу найти и во дворец, - перебил его Иннокентий.
  - Без меня вам книга не пригодится, ведь, как я понял, прочесть могу её только я, Рогнеды же нет уже? Ну так значит для вас толку от Книги не будет. А раз я нужен, значит я и условия могу выдвинуть. Сначала в корчму, потом всё остальное...
  - Ага, а в той корчме вас и сцапают, - засмеялся Борис. - Вот кстати и представитель корчмы с вами...
  - Борис! - окрикнул его Казимир. - Ты с нами пойдёшь!
  ***
  - Моя королева, - подкараулил флейтист Евтельмину, когда она выпроваживала членов тайного заседания из собственных покоев.
  - Ну, чего тебе? - вздохнула она в ответ.
  - Я видел, как вы красивы...
  Королева опешила. Она ожидала услышать все, что угодно: мольбы простить его, еще кого-нибудь, просьбы разрешить магию и так далее. Но вот к такому она никак не была готова.
  - Так, давай еще раз... - проговорила она.
  - Моя королева, - повторил флейтист.
  - Ну, чего тебе?
  - Я видел, как вы красивы, и, если вы разрешите мне...
  - Ну вот, я так и знала! Просто так красивой вашей королеве быть нельзя. Обязательно дальше последует какая-нибудь просьба! Что там у тебя? Только быстро. Я спать хочу.
  - Я видел, как вы красивы, и, если вы разрешите мне говорить, то я должен вам сказать, что чары магов, которые были напущены на вас и вашу семью наконец-то сошли. И в этом только ваша заслуга!
  - Да?
  - Да!
  - То есть это еще надо было заслужить? Мало было проклятой ходить, надо было заслужить еще? Ты думай, что говоришь, мальчишка! Мне? Заслужить?
  - Я не то сказал, - затараторил юноша. - Это от действия ваших чар. Разволновался. Я хотел сказать, что если бы я был бардом, то просил бы прославить ваше имя в веках, потому что, если бы не вы, мир никогда не разрешился от проклятия Рогнеды...
  - Та-ак...
  - Это все...
  - Я так устала, - вздохнула королева. - И мне совершенно не хочется разбираться, что ты имеешь ввиду.
  - Если вы позволите, я очень быстро расскажу все-все, но, если вы обещаете не перебивать меня и не придираться к словам, которые я использую?
  Евтельмина готова была разразиться громом и молниями, но заглянув в огромные темные глаза музыканта, передумала, поддавшись обаянию всех этих чудесных кудрей, увивающих бледное лицо.
  - Проклятие бабки Светозары было наложено на всю вашу семью. И это вы знаете. Но вы не знаете, что заклятие было наложено и на весь Край. А больше всего досталось магам. Да-да. Именно им. Именно они претерпели самую жестокую кару за то, что не поддержали Светозару в борьбе с вашей семьей за право занимать престол. Не удивляйтесь, боролись именно за престол, никаких наказаний за засуху не было, это - сказки.
  Королева слушала внимательно, раскрыв рот, все больше поддаваясь обаянию мужской красоты и ее любимых сказок. Она вспомнила, как так же вот, в детстве, слушала Рогнеду, затаив дыхание и представляя себе всевозможных волшебных людей и их заклинания, цветущие радугами и пеньем птиц.
  Она тихонько сползла по стене вниз и уселась прямо на холодном полу в тонкой сорочке, забывая обо всех предостережениях, которыми ее щедро одаривали слуги. Флейтист примостился рядом.
  - Но как же мучались маги? - спросила она, чувствуя, что глаза ее наполняются слезами, а сердце - жалостью к прекрасным людям, умеющим творить чудеса.
  - Вы обещали не перебивать меня?
  Она закивала головой и закрыла рот руками.
  - Сейчас пока что достаточно знать, что маги были на стороне вашей семьи. Основная часть, лучшая их часть. И моя семья. Вас, наверное, больше всего мучает и не дает покоя вопрос: почему, если вокруг вас столько волшебников, никто не предупредил вас, что та самая старуха, о которой вы так нежно заботитесь, и есть ваше проклятие? Вы думаете, что вокруг вас предатели? Да-да, не отрицайте, любой бы на вашем месте так думал. И теперь вы хотите отомстить всем магам в Краю, не так ли?
  Глаза королевы блестели. Она начинала потихоньку хлюпать носом. Но пока еще держалась.
  - Так вот, моя королева, если бы я или кто-то другой предупредили бы вас, проклятие протянулось бы еще на много сотен лет на весь Край. А вы бы умерли, не назначив никого после себя владельцем трона... И его бы заняли кто? Ну, конечно, потомки Рогнеды и ее дочери Светозары, убитой вашей родней. Таким образом маги наконец-то заняли бы престол и победили бы в давней борьбе с вашими бабкой и матерью. Понимаете, почему мы молчали?
  Королева закивала и хотела уже что-то сказать. Однако, флейтист приложил палец к ее губам, прося еще немного потерпеть.
  - Признаюсь вам, мы, ни один из нас, не могли вам сказать об этом до появления знака. И именно этот знак увидел я. И знаком стало явление вашей природной красоты. Я могу говорить с вами не потому, что старуха умерла. Нет, потому что я видел, что чары ее проклятия ослабли. Ослабли благодаря вашей доброте, которую вы проявили к своему самому страшному врагу. Но все может измениться тут же. Если вот сейчас вы обозлитесь и продолжите наказывать всех магов...
  Королева уже рыдала там же, где сидела, и, позабыв обо всяких приличиях, терла глаза ладонями, утирала нос почти всей рукой, размазывая сопли до локтя.
  И в этот момент она была прекрасна как никогда. Ее не портили опухшие глаза и покрасневший нос. Ее не портило ничто вообще. В ее сердце не было злобы ни на маленький кошачий ноготок...
  Флейтист не выдержал и обнял свою королеву, та зарылась в сорочке на его груди и всхлипывала прямо на уровне его сердца.
  Юноша обнял ее уже почти уснувшую, подхватил и оставил на высокой кровати, прекрасную и юную, растерявшую добрую половину из сорока скучных лет и разметавшую волосы по пышным подушкам.
  Он уже собрался уходить, но она удержала его за руку:
  - А что будет, если я не поверю тебе и сделаю, как задумала?
  - Моя королева, вы и сами знаете, что будет...
  - Как это?
  - Вы помните видение в пиршественной зале?
  - Меня сожгут? Как ведьму?
  Флейтист пожал плечами:
  - Это один из вариантов - объявить вас ведьмой, которая нарушила указ Клариссы и колдовала в замке. А доказательством будет... ваша красота...
  ***
  Произошедшие события откинули верховенство Вениамина далеко назад. Во-первых, за сегодняшним столом новые гости командовали, как им самим хотелось, без оглядки на него. Во-вторых, что значит "Борис, ты с нами пойдешь"?
  - Это недопустимо, - Вениамин расхаживал по комнате, делая всевозможные угрожающие жесты стене. - В конце концов, а почему нет? Почему, я вас спрашиваю? Я же маг, не просто какой-то маг! Я книжник! И я имею полное право! В моем доме меня отлучили от власти! Да-да! Я имею полное право.
  Он бросился к нескольким фолиантам, с которыми не разлучался никогда, раскрыл один из них и начал торопливо, но бережно перебирать страницы.
  - Вот оно! - воскликнул он и громко захохотал. Потом испугался, что его могут услышать, и быстро, по-воровски, оглянулся и шепотом повторил. - Вот оно!
  Вениамин нашел необходимое заклинание, которое мог бы с легкостью наложить на обитателей избы. Буквально пара слов - и все общество полностью перейдет под его власть, большого труда для Вениамина это бы не составило. Но юноша медлил. Что-то внутри него было против, какая-то часть его не отказывалась пойти на такое по отношению к коллегам.
  - Что, если каждый после моего колдовства, станет творить свое? - спрашивал он сам себя и сам же себе отвечал. - Если каждый решит, что и ему можно? Но ведь я не каждый! Я такой один! И они признали меня главным! Разве я просил признавать меня главным? Нет! Они трусы! Они сидели, напуганные, как стайка расшалившихся детишек, не зная, как быть дальше. А я! Я принял на себя удар судьбы... Какой удар судьбы? Да не важно! Я взял на себя всю ответственность и стал главным! А разве быть главным - это просто название? Нет, это много-много всего, много всего можно. Но ведь главный - это и много чего должен! Кому? Кому должен? Вот им? Мне никто не должен? Только я? И почему вдруг?
  Вениамин метался по комнате, как раненый зверь. Самолюбие требовало сатисфакции, совесть запрещала действовать магическим путем. Между этими двумя страдал Вениамин. Совершенно измученный он вырвался из удушающих объятий собственной спальни и рванул за советом к Борису, своему врагу, которого единственного из всех он сейчас уважал и чей труд внезапно стал ценить, позабыв всегдашнее к нему презрение.
  Несмотря на крайнюю степень нервозности в этот момент он, однако, услышал, какие-то странные возящиеся звуки на том месте, где был оставлен связанный юноша. Вениамин замедлил шаги и начал красться, пытаясь разглядеть, что происходит во тьме.
  Затаив дыхание, через некоторое время он смог расслышать всхлипы и уговоры, шуршание и шепот, похожий на женский.
  - Беги, милый, беги, - горячо шептала женщина, вклиниваясь между чавкающих недвусмысленных звуков. - Мне с тобой ничего не страшно! Пойдем скорее, пусть они сами, разве нам нужны они?
  Вениамин застыл на месте, как вкопанный, почувствовав какое-то присутствие сзади. Даже не движение человека, а колебания воздуха, который теплой волной просквозил мимо него, едва задевая волосы, к тому же месту, в котором была различима возня.
  Через мгновение оттуда послышался негромкий, но жестокий шлепок, а вслед за ним сдавленный женский вопль. Еще мигом позже мимо Вениамина пронеслась пара ног, чуть не задев его самого. Потом еще пара.
  Когда все стихло, юноша прокрался в свою комнату. Вениамин прислушался, что будет дальше. Но дом спал, полностью проигнорировав ночное происшествие и не касаясь до него. Во всяком случае, так казалось.
  Одна из полуночных блудниц точно была женщиной. Но кто именно? Лея или Матильда? Значит, у Бориса есть союзник среди обитателей избы. Но кто? Значит, Борис ведет двойную игру, договариваясь и с ним, и с кем-то еще.
  - Предатель! Но кто третий? Кто - это движение воздуха?
  Одно Вениамин решил для себя точно: сейчас магией воспользоваться не просто можно, но и нужно. Он снова вернулся к чтению своего брошенного фолианта, но в этот раз делал это неторопливо, без суеты и внутренних диалогов.
  Однако, нужно было торопиться, на рассвете недавно прибывшие могут уйти, прихватив с собой Миролюба и Бориса. И, хорошо, если женщина, шептавшаяся с Борисом, была Леей. А если Матильдой? И она уйдет, значит. Над кем же тогда командовать Вениамину.
  Нет, пускать на самотек тут точно было ничего нельзя. Надо было срочно что-то придумать.
  ***
  Королева проснулась в прекрасном настроении. Утро давно уже нахлынуло на Край, проникая в каждый уголок, поднимая каждого рабочего и указывая на необходимость и полезность ежедневного труда, оно щекотало пьяниц в затхлых кабаках, выдергивая их на яркий свет, от которого те почти теряли сознание.
  Королева спала непростительно долго. Она потянулась, припоминая вчерашнюю беседу с флейтистом, и тут же бросилась к зеркалу, проверить, все ли она хороша, как рассказывал юноша, или это все только приснилось ей.
  В зеркале отразилась юная барышня с розовыми щеками, серыми пронзительными глазами... Разглядывая отражение королева залюбовалась им, как будто смотрела на кого-то другого. Вспомнив, что теперь так выглядит именно она сама, Евтельмина стыдливо отвела глаза, но через мгновение снова взглянула на собственное отражение. Сначала украдкой, а потом и вовсе уверенно. Королева любовалась собой, впервые за 40 лет.
  Под окном слышались какие-то крики, заглушавшие пение птиц. Евтельмина выглянула в окно. На деревянном наскоро сооруженном помосте палач накидывал грузную витую петлю на шею какой-то толстухи.
  "Интересно", - подумала королева. - "Что этим людям не живется в мире с другими, ну вот зачем надо воровать или что-то там еще, чтобы потом быть повещенной под моим окном. Не знаю, что она сделала..."
  Королева вскрикнула, моментально вспомнив, в чем виновата толстая женщина на площади и в чем была высунулась по пояс в окно прямо на показ толпе собравшихся:
  - Палач! Палач!
  Но толпа заглушала ее крики. Королева пробежала по комнате в поисках чего-нибудь подходящего, чтобы привлечь внимание королевского убийцы. В дальнем углу на глаза ей попался кривой длинный рог в человеческий рост. Королева попробовала дунуть, и о чудо - из него вышел некрасивый, но вполне слышимый звук.
  Евтельмина ухватила его руками и потащила через всю комнату к окну. Так кошка тащит кусок мяса, тяжелее и больше ее самой, сворачивая по пути все предметы и роняя попутно все, что препятствует продвижению к выбранному ею месту.
  Кряхтя, упираясь ногами, Евтельмина взвалила рог стороной с широким отверстием на подоконник, а сама пристроилась с другой стороны, приготовившись дуть изо всех сил. Что-то пошло не так, рог заскользил, королева потянулась за ним, но была не в силах удержать его. Мощный, он выпал из окна и, судя по визгу и воплям, внизу в кого-то попал.
  Королева аккуратно высунулась в окно, чтобы посмотреть и оценить масштабы бедствия, которое она произвела.
  Снизу несколько пар глаз одновременно посмотрели на верх, чтобы сурово осудить взглядами того, кто бесчинствует наверху.
  Королева наткнулась на эти взоры, как на штыки, но больше всего ее поразил труп лошади, судорожно брыкающей задними ногами и плюющей красной кровавой пеной. Из тощего пуза бедного животного торчал рог, по временам издавая звуки, будто лошадь пыталась странным образом в него дуть.
  Королева от неожиданности присвистнула, но тут же спохватилась и закрыла рот руками. Она была в растерянности, что делать - было непонятно. Всегдашний ее номер с криком "Пошли вон!" здесь бы не прошел, и это она понимала. Страх перед толпой, такой дикой, неприрученной, не той, которую составляли ее слуги и придворные, всегда готовые склониться перед ее величием обуял ее. Евтельмина дрожала от ужаса, вглядываясь в это множество безвкусно одетых и дурно пахнущих людей. Их было так много, что они могли все, могли запросто вот прямо сейчас схватить ее и растерзать, могли закидать камнями, и стража бы ничего им бы не сделала, просто не успела бы, они могли бы разрушить замок. Этот живой волнующийся океан, стихия, неподвластная никому на свете, а уж тем более ей, хрупкой женщине, которая сейчас чуть не убила одного из них. Королева зажмурилась и зарыдала, ей стало невыносимо жалко себя. Вот именно сейчас, в тот день, когда она наконец-то стала красивой, такой милой. Сегодня решительно не хотелось умирать, тем более вот так, с утра.
  Евтельмина услышала гул, нарастающий снизу, там что-то кричали, кричали громко, и как будто все вместе одно и то же. Слов было не разобрать, королева рыдала уже во весь голос. И тут она стала различать, как ей показалось, отдельные выкрики.
  Что это? "Да здравствует королева?!" Уж не показалось ли? Нет, точно, за окном все эти оборванцы кричали одно и то же:
  - Да здравствует королева!
  ***
  Флейтист оттаскивал Евтельмину от большого королевского окна.
  - Они любят меня! - кричала королева исступленно. - Они любят меня! Я нужна им!
  И продолжала упорствовать, выставляя себя в ночной сорочке по пояс на обозрение всей запруженной жителями мостовой.
  Снизу сначала молчали, когда впервые увидели монаршую особу, с перекошенной лямкой на плече и торчащей из-под белья немолодой грудью. Потом находчивые слуги королевы стали кричать положенное в случаях снисхождения королей до простых смертных "Да здравствует!". Но Евтельмина не сдавалась, ее лицо то появлялось в огромном проеме окна, то исчезало в нем, то снова появлялись лицо и рука, иногда высовывалась нога. Люди забыли об осторожности и стали выкрикивать не совсем приличные слова. Некоторые даже пробовали смеяться. Предприимчивые, сбившись в небольшой кружок, делали ставки, что покажется первым в следующий раз: рука, нога или лицо. По толпе начали прохаживаться королевские хранители, но и они не могли часто удержаться от смеха, когда появляющаяся королева в окне, радостно раскрыв рот и что-то вопя, исчезала вскоре в глубинах комнат, как бы утаскиваемая невидимым духом.
  - Ты слышишь?! Они любят меня! Меня! - не сдавалась Евтельмина.
  - Тебя, тебя, только отойди от окна, - повторял флейтист. - Тебе нужно как можно скорее отозвать палача, чтобы сберечь жизнь той женщине на площади.
  - Ах! Да! Конечно! Погоди, а они любят меня почему? Потому что я вот правильно все сделала и теперь красивая? - запыхавшись переспрашивала королева. - Слушай, а если я вот сейчас эту жируху не спасу, я что? Я тоже буду как она?
  - Будешь, - уверенно соврал флейтист. - Поэтому поторопись.
  Королева повела очами, капризно повертела головой, принялась пожимать плечами, качать ножкой...
  - Да скорее ты, дура тупая, - злобно прошептал юноша.
  - Как? Как ты меня назвал?
  - "Дура тупая"! Я сказал, что ты дура тупая! И еще я сказал, чтобы ты скорее отозвала палача, а не выпендривалась передо мной, считая себя красавицей.
  Королева хлопала глазами, открыв рот и не находя, что бы им произнести.
  - Моя королева, вы хотите что-то сказать?
  - Как ты меня назвал?! - повторила она свой вопрос.
  - Никак, - растерялся флейтист. - Вам что-то послышалось?
  Королева совсем растерялась, только что она явно слышала ругательства в свой адрес, и вот теперь ей казалось, что на самом деле ничего не было. "Может, это побочный эффект от снятия чар злобной Рогнеды?" - подумала королева.
  - Нет-нет, что ты хотел, мой мальчик?
  - Вам необходимо как можно скорее освободить эту женщину, которую вы приказали убить вчера, потому что она единственная знает, что за юноша, родственник Рогнеды, претендует на ваш престол. Она одна может нам дать информацию о вашем враге. Больше никто. Поторопитесь, моя королева!
  - Ах, да! Конечно же! Стража!
  Через небольшой промежуток времени королева с флейтистом, сидящим по правую руку, и лекарем, сидящим по левую, принимала в кабинете вырванную из лап смерти связную с миром магов.
  - Говори! - приказала ей королева.
  Излеченная и помилованная толстая женщина оглядела всех собравшихся, как будто отыскивая подсказку, но, так и не найдя, осмелилась уточнить:
  - О чем же говорить, моя королева?
  - Все, что знаешь о том юноше, выкладывай!
  - Признаться, все, что знаю, я уже выкладывала. Впрочем, если вы изволите слушать сызнова. Я направлялась к юноше, единственному, который может спасти положение Края в эти непростые дни. Я намерена привести его сюда, к королеве, чтобы маги и люди навсегда заключили нерушимый союз...
  - А не врёшь ли ты часом? - перебила её Евтельмина. - Какие это такие трудные дни для Края? Уж не хочешь ли ты сказать, что трудные дни - это дни моего правления?
  - И не только вашего, моя королева, - продолжила спасенная и излеченная толстая женщина. - Не только вашего... К сожалению, древняя ветвь королевствующих женщин вашего рода в последние годы вела Край к разрушению. Маги, насколько это было в их силах, защищали земли от ваших действий, однако, Кларисса Мудрая уничтожила этих магов. Сейчас, когда вы избавились от мести и заклятия Рогнеды, самое время - заключить договор с магами, и пойти на разумные уступки в деле правления Краем...
  - Как это уступки? Это что ли мне что-то что ли ну как бы что-то уступить? Магам что ли? Ты чего, женщина? Ты вобще что ли? - королева состроила глупую рожу. - Чего это уступить-то? То есть ты сюда приведешь какого-то мальца? А я ему чего-нибудь подарю? Например, свой замок? Ты чего говоришь? Какие трудные дни, баба? Ты видела, как люди любят меня. Мои люди любят меня! Они кричали "Да здравствует королева", когда я высунулась сегодня из окна. Они любят меня, нет никаких трудных времен. Ау!
  - Уймись, женщина! - в унисон с ней заговорил флейтист. - Чем ты намерена делиться? Чтобы что-то делить надо это что-то иметь! Не так ли?
  Излеченная и спасенная женщина опустила глаза.
  - Моя королева, - обратился флейтист к Евтельмине. - Всё же велите ей привести юношу. А дальше - уже наша забота.
  - Не хочу, - закапризничала королева. - Не хочу!
  - Моя королева, у нас не так много времени. Помните, мальчишка, скорее всего ещё не знает, как велика его сила, как могущественна сила его рода. Если мы промедлим хоть немного, он и его подельники захватят престол. На нельзя этого допустить, не так ли? И нам повезло с этой глупой толстухой, которая от нас ничего не скрывает, и которую саму кто-то обманывает. Она свято верит, что мы тут начнём делиться какими-то правами. Ну уж нет, мы прекрасно знаем, чего именно хотят маги древнего рода. Нужно торопиться, иначе проклятие вновь обретёт силу на вашем лице, и теперь уже навсегда...
  Вместо продолжения флейтист поднес к её лицу маленькое зеркальце. Королева глянула в него и тут же объявила:
  - Повелеваю тебе, женщина, приведи сюда этого мальчика!
  После этих слов Евтельмина вновь глянула в зеркальце и осталась довольна, больше она ничего не сказала.
  ***
  "Ну хоть чуть-чуть ведь можно магии, тем более это не для себя, это для общего блага," - уговаривал себя Вениамин. - "Ведь самую капельку же, а? Ведь не для себя стараюсь, а вдруг измена!"
  Его немного смущал вопрос, кому тут может случиться измена, но не настолько сильно, чтобы он нашел силы отказать себе в использовании магии. Вениамину не терпелось узнать, кем были ночные гости и что же будет дальше?
  Останавливало только одно: начни он направлять магию на своих, его быстро рассекретят. И такое могут не простить. Добро бы детские шалости, суп кому-нибудь пересолить или подушку спрятать. Нет, тут дело серьезное.
  - Что, если поймут? - задавал он вопрос потолку.
  - А ну как узнают? - спрашивал он у стен. - Что тогда?
  Совершенно вымотанный внутренней борьбой с самим собой и постоянными разговорами со своей натурой, Вениамин закрыл лицо ладонями и заплакал.
  В какой-то момент он понял, что никакого руководителя из него не выйдет, он просто растерянный умный мальчик, которому постоянно нужен чей-то добрый совет, а для того, чтобы управлять людьми или магами нужно быть в какой-то мере уверенным в себе, наглым мудаком. Главное качество руководителя - не сомневаться. Решил колдовать - колдуй! Решил убивать - убивай! И не сомневайся! А пока сидишь и думаешь, как бы всем так сделать, чтобы хорошо было, никакого руководителя из тебя не выйдет.
  В детстве Вениамина мама заставляла на праздниках лезть на высокий столб, на самой вершине которого крепился петух или пара сапог. Вениамин ненавидел эти самые праздники, он не мог спокойно, как и все, веселиться. Напротив, он ждал каждого такого дня с ненавистью и страхом, что его опять заставят лезть голым по мерзкому длинному столбу за глупой приманкой. Так было нужно, и он, будучи ребенком, не рассуждал, зачем и кому это нужно. Просто лез и ненавидел праздники, и этот столб, и то, что там, наверху. Все, что он смог в свои ранние годы - это сбежать в места, где не бывает праздников, где целыми днями люди сидят, уткнув носы в книги, мусолят пальцы и шуршат страницами. И никаких праздников! Ни-ка-ких! Да! Он просто взял и сбежал оттуда. Но всю жизнь его преследовала эта мучительная необходимость - лезть вверх. Необходимость, раз и навсегда заданная его матерью, как вращение Солнца вокруг Земли, необъяснимая, непонятная, но всегда одна и та же необходимость.
  А сегодня впервые в жизни, он сам себя спросил: "Зачем ты, Венечка, на столб-то лезешь?" И впервые сам себе ответил. Ответил честно, как на духу: "Да не знаю я!"
  И сам себе позволил не лезть. Просто вот так, сесть на кровать и не лезть никуда. Пусть лезет тот, кому надо, кто может, кто хочет. А ему, Вене, не надо этих диалогов самого с собой о том, что допустимо, что нет. Ему, Венечке, не надо бессонных ночей и этих расстройств, не надо ему этого постоянного ожидания интриг и козней. Да чихал он на это все! У него есть все, чего нет - то наколдует!
  И ему стало легко, как будто тяжелый камень, который носил он с самого детства на плечах своих и который вместе с ним рос, удалось сбросить. И Вениамин сел на кровать, закрыл лицо ладонями и заплакал.
  ***
  Только начало золотить верхушки сосен. Только красным своим плащом едва коснулась заря дальней стороны леса, а Миролюб уже стоял с мешком за плечами, поворачивая лицо к восходящему солнцу. Тут же переминался с ноги на ногу Иннокентий, дрожа от холода, рядом терла сонные глаза Лея. Казимир суетился, деловито раскладывая дорожную требуху по карманам и напевая что-то себе в усы.
  В коридоре послышалась возня, и через мгновение оттуда показался бледный, измученный, но чрезвычайно радостный и сияющий Вениамин. Подмышкой он держал круг хлеба, который, вероятно не лез в котомку, а подбородком зажимал голову сыра:
  - Я с вами! - сказал он сдавленным голосом.
  - Что ж это? - удивился Миролюб. - Ведь ты главный тут, как же остальные без тебя?
  - Пошли они на х.й! - радостно ответила Вениамин. - Я не начальник им. Мне бы самому за себя ответить, а не так чтобы за толпу.
  - Ну что ж, - оглядел всех Казимир. - Бориса берём?
  Лея тут же, при этих словах, мгновенно стряхнула сон и засуетилась:
  - Конечно, берём, они его убьют тут!
  - А остальные что? - уточнил ещё раз старик.
  - Ничего они ему не сделают, - засмеялся Миролюб. - Они ж как дети. Им не до него. А вот он им напакостить сможет. Возьмём его, пожалуй, дойдём до деревни, там оставим.
  - Иди, девка, приведи его сюда...
  Лея, стараясь не выдавать торопливости в своих движениях, нарочито медленно двинулась в сторону плененного красавца.
  - Да поживее ты, - подбодрил её старик.
  Девушка гневно сверкнула очами в его сторону, благодаря в душе за возможность более не прятать своё желание поскорее развязать Бориса.
  Через мгновение с той стороны залы послышался сдавленный женский крик. Вениамин вздрогнул: точно такой же он слышал ночью. "Значит, то была Лея!" - подумал он. И снова душа его заметалась в сомнениях. Ведь он полагал, что могла уйти Матильда, и тогда от команды ничего не оставалось вообще. А теперь, когда он понял, что теряет только одного Миролюба, его страх отступил, и на его место снова забралось желание возглавить команду магов. Вениамин сильно тряхнул головой, пытаясь выкинуть тяжёлые раздумья:
  - Нет, мамочка, тебе надо - ты и лезь!
  - Что? - переспросил Иннокентий.
  - Песню пою, про маму, знаешь такую? - засмеялся Вениамин.
  - Убилииии, - завыла Лея.
  Мужчины бросились на её стон. Перед ними на лавке сине-белый с перерезанным горлом лежал Борис.
  Лея рыдала. Остальные стояли, понурив головы, но каждый думал о своём.
  Казимир думал: "Хорошо, что Бориса не стало, теперь не надо волноваться, что связной меня не заложит, а то ведь действительно не поверили бы мне эти малыши, а я к ним уже привязался".
  Вениамин ухмылялся: "Надо же, я думал, это они так чавкают посреди ночи, потому что целуются, а оно вон как, он, может, чо сказать хотел этой дурище перед смертью, а не мог. А она ему про любовь... Кому нужна эта любовь, когда знаешь, что вот-вот подохнешь?"
  Иннокентий озорно косился на труп: "Вот оно! Вот оно! Всё, о чём мечтал! Приключения, может быть, и мои подвиги! Всё уже здесь, оно уже началось. А я-то всё только думаю, что будет, когда они случатся. А они - вот они уже! И старый товарищ! И компания верных друзей! И прекрасная Лея..." Тут Иннокентий закашлялся и поправил себя в мыслях: "И прекрасная Матильда!"
  Лея, как будто поняла, о чем думает ее жених, глянула на него тотчас, как на провинившегося котёнка. Иннокентий скрутил фигу за спиной, глазами давая понять: "Только ты, моя хорошая! Только ты!"
  Миролюб, который не думал ни о чём в этот момент, кроме того, что, если видишь труп с перерезанным горлом, значит надо найти убийцу, прервал молчание.
  - У кого-нибудь есть какие-то мысли об этом?
  - Да-а, - искренне протянул Вениамин, - теперь не надо тащить его за собой. Это должно облегчить нам путь.
  - Тьфу ты, Веня, ты не выспался сегодня. Ты пойми, его убили сегодня, возможно....
  - Возможно..., - протянул за ним Вениамин.
  - Возможно.., - Миролюб дал ему вторую попытку.
  Вениамин набрал в грудь побольше воздуха:
  - Воозмоо...
  - Убийца - кто-то из нас, - Казимир отвесил книжнику суровую затрещину и поставил точку в диалоге.
  - Спасибо, старик, - отозвался Миролюб.
  - Не выспался, да? - Лея как-то очень ласкова вдруг стала к Вениамину. Она медленно поднимала руки вверх, скользя по своим бёдрам, потом, достигнув талии, упёрлась в нее, подходя ближе к книжнику. - А что это ты не выспался, голубчик?
  Вениамин, не видевший отродясь в жизни ласки никакой, помимо материнской, но много читавший о женщинах в книжках, мгновенно оттаял и поплыл, не умея сдержать улыбку.
  - Да, - тихо сказал он и покраснел.
  Лучше бы он ничего не говорил, просто стоял молча и краснел. Но Вениамин был крайне неопытен в общении с женщинами, а поэтому на беду свою пытался перебивать девушку, которая стояла перед ним расставив ноги, уперев руки в боки, хищно изогнув шею и при этом задававшую вопросы. Вениамин не знал, что существуют вопросы, на которых нет правильного ответа...
  Поначалу, как любой мужчина, он не слушал её речи, просто любовался Леей. Его тревожило одно: он узнал короткий всхлип, это означало, что прекрасная фея - убийца. Однако, разве могла эта тонкая, ранимая, нежная душа свершить такое злодейство? На мгновение Вениамин вслушался в её голос, осознал смысл слов, ответил на пару вопросов честно и открыто и скоро понял, что эта хрустальная дева может и убить, и растоптать, и потом ещё раз убить, и при этом её ресницы даже не дрогнут.
  "Вот это самообладание!" - восхитился Вениамин. - "Мне бы такое, тогда бы я точно смог править людьми. Вот это да! Прёт уверенно так, видно, что ни о чем не пожалеет!"
  Ещё некоторое время Вениамин находил её горящие глаза прекрасными, а пламенный рот, смело источающий помои в адрес его и его родителей, очаровательным, однако вскоре ему это надоело.
  - Дело в том, что ночью я действительно не спал, - пытался он прорваться сквозь истерику, повторяя эту фразу несколько раз, пока Казимир не пригрозил Лее выкинуть её на улицу. - Я не спал и пошёл к Борису. Да-да, видите, всю эту ночь... Вся эта ночь для меня была тяжелейшим испытанием. С самого детства моего матушка моя, хотел я того или нет...
  - Короче, - прервал его Миролюб. - К Борису ходил?
  - Да, ходил. Все ходили, и я ходил.
  - Кто все?
  - Я не понимаю вопроса. Все - это все.
  - Уточняю: ночью ты ходил к Борису?
  - Ах, да! Ночью. Ходил. Так я об этом и хочу вам рассказать. С самого моего..
  - Вень, не надо про детство.
  - Да? А про что же тогда?
  - Веня, ты зачем ходил к Борису этой ночью?
  - Так я же и говорю, Миролюб! - не выдержал Вениамин. - С самого моего детства...
  - Ты убил Бориса?!
  - Да ты что?! Ты что?! Никого я не убивал! Я вон там стоял, - указал Вениамин пальцем на место в коридоре. - А тут женщина была. И они чавкали как-то. Так я думал, что целуются.
  Вениамин попытался изобразить звук, который слышал ночью. Миролюб поморщился и скомандовал:
  - Дальше!
  - Ну, а дальше она говорит ему, мол, люблю...
  - Да врёт он всё! Не было такого! - заверещала Лея.
  - А ты, девка, откуда знаешь? Или ты там и была? - сощурил глаза Казимир.
  Лея оторопела, часто захлопала ресница и заревела.
  - Ну, началось, - заворчал Казимир.
  - Да погоди, дай всё расскажу, - перебил его Вениамин. -Она убила. Её не слушай. Меня слушай.
  ***
  - Если мы сейчас же не уйдём отсюда, мы уже не уйдём отсюда никогда, - выдохнул Казимир.
  - Надо идти, - согласился Иннокентий. - Лея, хватит спорить, пошли, у них тут свои дела, у нас - свои.
  - Так-так-так. Вы, друзья мои, можете идти, куда угодно, но вот девушка, кажется, убийца, потому что именно её всхлипы я слышал этой ночью у нашего трупа, - Вениамин вдруг почувствовал прилив уверенности в себе и в своих действиях и острое желание стать главным.
  - Слушайте, я, честно говоря, очень есть хочу, - признался Миролюб.
  - Сдурел? - уточнил Вениамин.
  - Сдурел - это ты, - парировал Миролюб. - Мне вообще неинтересно, кто именно убил этого предателя, который заманил нас сюда и чуть не сжил со свету, я готов даже руку пожать тому, кто это сделал, но только я точно понимаю, что придется пожимать совсем не женскую ручку. Так мастерски и уверенно перерезать горло женщина вряд ли сможет.
  - Да я курам знаешь, как!.. - начала было Лея да осеклась.
  - Ты, девочка, глупа, на себя наговариваешь, но тут не курам надо голову рубить, а свиньям. Ты свиньям резала?
  - Нет, - замотала головой Лея. - Свиньям - нет.
  - Значит, вопрос решённый, Вениамин, мы пошли, а ты тут оставайся, ищи злодеев. Или ты ещё думаешь, что девочка могла такое натворить?
  - Нет, постойте! - выкрикнул Вениамин. - Девочки и не на такое способны!
  - В книгах своих прочел?
  - Пусть и в книгах! Пусть и в книгах! - затараторил Вениамин. - Да только тогда пусть хотя бы объяснит, почему она вскрикнула ночью и что делала рядом с мертвецом?
  - Да ничего я там не делала! Просто рядом посидела, спросила, как дела...
  Иннокентий схватился за голову.
  - Интересно-о, - протянул он.
  - Да, интереснее ещё будет скоро, - продолжил Вениамин. - Спросила, как дела, говоришь? Ах, я тебя люблю, давай убежим. Это теперь называется "спросила, как дела"?
  Иннокентий побелел от злости. Казимир схватил его сзади, крепко заблокировав возможные резкие движения.
  Все ждали продолжения разговора. Но Лея не торопилась раскрывать секреты. Она плакала.
  - Ладно, так мы ничего не узнаем, - не выдержал Вениамин. - Распаковывайте свои вещи. Уверен, мы найдём там и нож, и кровавые тряпки.
  - Какие кровавые тряпки? - всхлипывала Лея. - Какие кровавые тряпки вы собираетесь там найти? По-вашему я с собой ношу несколько одежд? Посмотрите, я была в этом вчера, когда мы пришли и сегодня в этом и переодеться мне не во что. Уж если бы я резала кому-то горло, то...
  - Кстати, да, - подтвердил Миролюб. - Она ведь действительно в этом же и пришла, и, если бы она это злодеяние совершила, были бы следы.
  Казимир тем временем закрыл рот Иннокентия рукой и медленно тащил его к дверям. Когда они по-тихоньку улизнули от оруще-плачущего общества, он отпустил юношу.
  - Ну их, баба твоя и дура, и шляется, да и внешность так себе, - сказал он.
  - Ты прав, старик, пойдем.
  И они прибавили шагу, не оборачиваясь на то, что оставляли позади, глядя только вперёд. Им нужно было торопиться.
  - Нет, ну как она так могла? - не выдержал молчания Иннокентий. - Ведь мы ж с детства знакомы. Старик, ведь ладно бы я плохо с ней обращался. А ведь я её терпел, я столько всего ей уступил, я себе столько раз отказал, столько раз мог ей нагрубить...
  - Да уж знаю я, но знаешь, малец, у неё характер не самый скверный. Бабы они все такие. Всё время они лезут со своей болтовней. Если, знаешь, каждой из них грубить да осаживать каждую, так руки сотрёшь по локоть быстро. Ты вот как я научись, она чешет что-то, лепечет, бормочет, а ты посмотри на неё, а сам про себя как будто звук в ней отключил. Знаешь, как будто кнопка у неё какая-то есть или рычажок какой... Вот ты за этот рычажок дёрни и смотри на неё без звука...
  - Да пойми ты, старик, ведь я не о том жалею, что вот её потерял. Нет. Я просто столько для неё сделал, мне моих стараний жалко, старик. Понимаешь? Если б я плевал бы на неё, жил бы своей жизнью, сам себя не менял бы - другое дело. А ведь столько для неё сделал. А она такая тварь! А я старался! Вот, что покою не даёт.
  - Да ты пойми, бабы они так и устроены. Они нарочно такими маленькими сделаны. Это всё, чтобы ты потом жалел. Потому что смотришь на бабёнку, на любую, и мозгов-то у неё нет, и ручки-то коротенькие, и сама-то слабенькая. Ну прям как будто ты ей просто обязан помочь. А баба, она как колодец: ей раз помог, два помог, она же не успокоится на этом. Она, баба, существо ненасытное. А ты ей раз помог - молодец,, два помог - ну ладно, три помог - вон там повесь... А потом уже ты ей помогать должен. Вот как так получается? Начинал от души, а потом оказался еще и должен?
  - Так это что? С любой так будет?
  - С любой, малец. Так что силы не трать, не жалей.
  - Так значит следующей ни помогать, ни меняться для нее не буду! - решительно подытожил Иннокентий.
  - Ну и дурак, - вздохнул Казимир. - Будешь остальным бабам за одну тварь мстить, несчастным и останешься, потому что они твари, но не все. А как свою бабу угадать? А никак! Тебе всё это сказано для чего было? Чтобы ты понял, что не о чем жалеть, ты поступал так, как велит твоя природа. Бабья природа - требовать помощи. Твоя природа - помогать слабым. Ну, а если она решила, что все такие хорошие, как ты, и все будут ей помогать, как ты, так ты бабу отпусти. Пусть идёт. На свете мужиков обиженных много, и много кто бабам мстит. Пусть баба идёт, она такого обязательно встретит. А ты время на сожаления не трать, ищи следующую... Понял?
  - Понял! Вот пусть она на такого нарвётся, а потом сама ко мне прибежит, будет рыдать и прощения просить!
  - Ничего ты не понял, - вздохнул старик. - Смотри, вон уже трактир виден отсюда. Ищи, где ты книгу потерял? На каком месте?
  Иннокентий внимательно сверху холма, на котором они стояли оглядел местность и уверенно ткнул пальцем в сторону придорожных кустов.
  ***
  - И кому же я должна верить? - спрашивала Евтельмина жену лекаря. - Ежели я поверю мальчишке, а я, признаться, очень хочу ему поверить, очень! Не знаю, почему!
  Королева состроила полную изумления рожицу перед зеркалом, высоко подняв брови и округлив рот. Застыв с таким выражением лица, Евтельмина залюбовалась собой, но скоро продолжила:
  - А если не поверю ему? То - кому?
  - Если вы поверите музыканту, - монотонно подхватила жена лекаря. - Возможно, он проведет в замок магию и тем самым подвергнет опасности и вашу жизнь, и вашу власть. Мы не знаем планов колдунов, весьма вероятно, что они желают втереться в доверие к вам, чтобы занять трон...
  - Да! - королева восхищенно послала в зеркало воздушный поцелуй. - Но как? Как они смогут завоевать мое доверие? Это почти невозможно.
  Лекарская жена ущипнула себя тайком, чтобы не начать спорить и не раскричаться на собеседницу.
  - Моя королева, но ведь они дали вам красоту...
  - Они! Дали мне красоту! Ха! Ха! Ха! Они дали мне! Что ты говоришь, глупая! Я всегда была красива! Всегда! Просто этого было не видно! Мое доброе сердце... В общем, я уже рассказывала.
  - Моя королева, тогда есть одно тайное средство, которое поможет узнать, кому верить!
  - Какое же?
  - Слуховые ходы.
  - Что? Что такое слуховые ходы?
  - Ваш замок строили старые мастера для старых недоверчивых королей. В стенах остались промежутки, в которые может поместиться человек, если немного согнется, и, уверяю вас, тот, кто окажется там, может услышать все, о чем говорят люди в разных комнатах. Например, из слуха главной залы можно узнать, что творится на кухне.
  - И часто ты? Часто ты подслушивала?
  - О нет, моя королева! Ни разу! Я просто знаю, что ходы должны быть, но не знаю, есть ли они.
  - А кто знает?
  - Тот, кто строил, и старые короли...
  - А где тот, кто строил?
  - Их убили сразу же после того, как замок был готов...
  - Почему?
  - Из недоверия, моя королева. Вдруг бы они рассказали, где находятся те самые ходы?
  - Что за нравы! Кто мог отдать такой глупый приказ?! И как мы теперь узнаем?
  - Моя королева, я уверена, в библиотеке сохранились чертежи и записи обо всем...
  Королева немного удивилась, что дело обстоит так просто и что сама она не догадалась до такой мелочи, и тут же сказала:
  - Я как раз это и хотела сказать, вечно ты перебиваешь!
  Жена лекаря присела в знак уважения.
  В королевской библиотеке не было множества книг. Да и не все короли с королевами умели читать и писать. Евтельмина не умела. За нее было кому уметь считать, писать, читать, издавать, подавать и наддавать. Королева помнила эту старинную часть замка, где был совершенно особенный и не очень приятный запах, ее бабка говаривала, что она сюда бы захаживала, конечно, если бы ей не приходилось так часто чихать от пыли. Бабка тоже не умела читать, но умела изящно скрывать свои недостатки.
  Лекарская жена с ловкостью кошки вскарабкалась к верхним стеллажам и вытащила оттуда, кажется, самую пыльную и толстую книгу.
  - Ну, и где? - нетерпеливо спросила ее Евтельмина, как только толстушка раскрыла фолиант.
  - Моя королева, я не смогу так быстро, мне необходимо ее прочесть, и, наверное, не только ее.
  - Ну, так сколько ж тебе надо времени?
  - Не меньше суток, если повезет, а, может, и побольше.
  Королева недовольно надула губки:
  - Ну, а мне что делать все это время?
  - Может быть, стоит заказать новый портрет?
  И Евтельмина тут же умчалась из скучной пыльной библиотеке на ходу раздавая приказы слугам, чтобы выписали лучших художников да заказали лучших кистей.
  Однако, что-то не давало покоя королеве. Там, в старинной и странной комнате сидит сейчас незнакомая ей женщина, чье имя она даже не знает, и читает то, что читали и трогали ее деды, проникает в какие-то тайны, что доверены были только этим молчаливым фолиантам, которые сулили смерть тем из людей, кто проник в них...
  "Придется ее убить?" - подумала королева. - "Жаль, конечно. С ней было приятно поболтать. А что поделать? Вдруг она узнает эти тайные ходы и проведет по ней армию врагов, чтобы захватить мой дворец!" И Евтельмина тут же представила, как между стен движется, бряцая латами и звеня копьями, отряд молодых черноусых бойцов, чтобы захватить ее, такую беззащитную, в одной сорочке на кровати... В некотором смысле это видение королеве даже понравилось, больше всех понравился тот, который был во втором ряду, ну та-ак смотрел!
  Но пока надо было что-то решать с лекарской женой. Ведь вдруг флейтист хочет помочь ей, а эти двое, умеющие читать, изо всех сил стараются не допустить, чтобы самим занять трон.
  - Ах, как это все-таки утомительно! - вслух сказала королева.
  - Что именно, моя королева? - рядом послышался чарующий бархатный голос.
  Евтельмина даже немного подпрыгнула на месте от удивления. Рядом с ней все это время находился тот самый черноглазый флейтист. Евтельмина кинулась быстро соображать, что именно она сказала вслух, а что - подумала про себя, молча. Вдруг все это время она болтала с самой собой без умолку, а он слышал это?
  - Ты давно тут, мой мальчик?
  - Мы встретились с вами у библиотеки...
  "Ах, наверное, он слышал все, что я наболтала сама себе!" - королева до боли прикусила губу. И в этот момент ее поразила новая догадка. "А что, если флейтист уже знает про слуховые ходы. Иначе, как объяснить то, что он все время оказывается там, где и она. Да, влюблен, конечно, влюблен, подкарауливает! Но как же он узнаёт, где караулить?"
  - Что ты там делал?
  - Гулял, знаете ли, там особенный воздух.
  - Да-да, воздух там действительно не такой, как повсюду. И часто ты там гуляешь?
  - Бывает, иногда.
  - Что-то я раньше там тебя не встречала, - схитрила королева. - А ведь я там бываю почитай, что каждый день...
  - И правда, удивительно, ведь я тоже! - не растерялся музыкант.
  ***
  Толстая неуклюжая женщина с перевязанными какими-то грязными тряпками ногами плюхнулась на землю в придорожных кустах. И тут же взвыла, потому что вместо мягкой травы и податливой земли ощутила, как что-то весьма недружелюбно врезалось ей в правую ягодицу. Она, кряхтя, заворочалась на месте, пытаясь развернуться и разглядеть обидчика.
  Чем-то твердым оказалась прекрасная книга с удивительно дорогой и нарядной обложкой, в которую были инкрустированы разной величины камни, по виду драгоценные.
  Повертев ее немного в руках, толстуха сунула в черный заплечный мешок и устроилась на земле поудобнее, чтобы с комфортом позавтракать. И свой завтрак, завернутый в еще более грязные тряпки, чем ее ноги, она уже рассматривала с куда большим интересом, чем найденный фолиант.
  Аксинья не пожалела ей ни вонючего сыра, ни плесневелого хлеба. Толстуха вздохнула, припоминая свой разговор в трактире с поварихой.
  - Что ж ты, старая, а детей не оставила на свете, кто тебе воды подаст? В гроб-то все мы ляжем, да только перед тем, как лечь, пожить придется, тут-то дети пригодились бы.
  - Не твое дело, - буркнула Аксинья и передумала отдавать ей собранное в дорогу, велев обождать еще немного.
  "А ведь в первый раз она мне что-то хорошее собрала, это уж верно", - рассуждала толстуха. - "И тряпка вот почище была, и вышитая. Чего это она вдруг взбеленилась? А я с чего про детей начала разговоры разговаривать? Хорошая ведь тетка. Что меня все время куда-то то волокёт, то поговорить тянет".
  - Здравствуй, девица, - хрипло и весело прозвучало совсем рядом неожиданное приветствие.
  Толстуха обернулась и, прикрыв глаза от солнца рукой, разглядывала двоих занюханных путников, одного - постарше и наглого на вид, второго - помоложе и крайне тощего. Пока она соображала, кто из них мог к ней обращаться, тот, что постарше подсел к ней ближе, запустил руку в ее завтрак и, уже аппетитно чавкая, повторил приветствие:
  - Здравствуй, девица! Пожрать не найдётся?
  - Откуда ж? - привычно ответила на дорожный вопрос толстуха. - Саму бы кто накормил...
  - Да уж, тяжело тебе, бабонька, - посмеивался старик.
  - Тяжело, старинушка, - отозвалась она, глядя, как исчезают остатки её перекуса у него во рту.
  Ещё мгновение помешкав, толстуха резко вскинула ладонь и хорошенько врезала её ребром деду по горлу. Он закашлялся, мгновенно покраснев и задыхаясь.
  - А ты, бабонька, не промах...
  - Ты, старый, и у ребёнка леденец не вытащишь, - ощетинилась тетка, ловко подъедая остатки своего завтрака. - Что? Съел? Или еще наддать?
  - Нет уж, сыты по уши. А сыр твой вонючий тебе ведь Аксинья дала? Этакая мразь только у неё водится...
  - Точно, она...
  - А ты добрым людям этого г.вна пожалела...
  - Ладно, чего уж там. А Аксинье своей приветы шли от меня, скажи, мол, ела и нахваливала.
  Оба они уже смеялись, ловко переворачивая общение и всячески подъелдыкивая один другого. В этой словесной перебранке оба находили какое-то особенное удовольствие, которое не мог понять юноша, оставшийся стоять за их спинами, маясь от голода на солнцепёке. Тот пытался решить, слушая их, за кого ему надлежит заступиться: за слабую женщину, умело, однако ж, вырвавшую из горла нахального старика еду, или за нахального старика, ворующего из-под носа женщины провиант.
  - Ладно, мать, - прервал его размышления старик. - Скажи-ка ты нам вот что. Что там у Аксиньи? Георгий дома или в отъезде куда по делам?
  - Все дома. Вас только нет, - съязвила толстуха.
  - А вы куда идёте? - попытался вклиниться в разговор Иннокентий.
  И Казимир, и новая тётка глянули недобро на юношу.
  - А вот такие вопросы на дороге задают только разбойники или королевские псы, - поучительно сказала толстуха.
  - Ну и пожалуйста, а что, про Книгу тоже нельзя спросить? - обратился юноша к Казимиру, как будто советуясь.
  - Отчего ж нельзя? Про книгу - можно.
  Иннокентий перевёл взгляд на толстуху, а та уже держала на вытянутой руке роскошный фолиант:
  - Эту? - спросила она.
  - Её! - сглотнул Иннокентий.
  - Ну так, значит, иду я за тобой, Кеша...
  - Вот те раз! - хлопнул себя по коленям Казимир. - Пошли к Георгию тогда все вместе, я давно ногой бараньей хочу чарку закусить!
  Глава, которую можно и не читать
  Вскоре компания кряхтя и охая, гудя желудками, как сводный королевский оркестр, добралась до корчмы.
  Иннокентий, несмотря на яркий дурманящий и аппетитный запах копчёной рыбы, попятился.
  - Не трусь, малец, в этот раз по-другому всё будет, - подбодрил его Казимир.
  Толстуха тоже неуверенно шагнула через порог. Процессию возглавил старик.
  - Здорово, Аксинья! - крикнул он, входя в помещение.
  Из-за полинялых занавесок, перегораживающих выход во двор, выглянула баба и тут же, расцветя и разулыбавшись, двинулась к Казимиру по её собственному выражению "почеломкаться".
  - Что, Георгий дома? - спросил он её.
  - Дома-дома, вышел только, к вечеру будет. Садитесь, гости дорогие. Привет, молодой, - хлопнула она по спине Иннокентия. - Куда ж ты утёк-то?
  Иннокентий не нашёлся, что ответить, а Аксинья уже сверлила глазами толстуху.
  - Что? Сыр мой понравился?
  - Ещё как, тётенька, за добавкой вот пришла, - рассмеялась тётка.
  Пока гости рассаживались, Аксинья улизнула за полинялые занавески и через некоторое время явилась оттуда вновь, но уже парадно неся на широком плоском блюде несколько копчёных дымящихся огромных рыб. Все это великолепие она торжественно водрузила на центр стола и не уходила, ожидая похвалы.
  Казимир издал очень странный звук, похожий на песню нерестящегося волколака, выбравшегося из гнезда темным февральским утром и обнаружившим, что вокруг поют русалки.
  - Дааааа, - в той же манере протянула ему в ответ довольная Аксинья.
  - Неужто? - прогнусавил Казимир.
  - Лещ, батюшка, - Аксинья была на вершине блаженства от такого теплого приёма, оказанного её стряпне.
  Толстуха и Иннокентий переглянулись, ожидая объяснений.
  В то же самое время Казимир аккуратно запустил толстые заскорузлые пальцы под блестящую и переливающуюся перламутром и золотом чешую, слегка приподнимая её и бережно отворачивая на сторону. Из-под драгоценной блестящей, закопчённой поверхности вырвались клубы ароматного пара. Обнажилось белое, легкое, как взбитая пуховая перина, мясо, убранное вдоль рыбьего хребта широкими пластинами, которые подрагивали от малейшего движения, источая в воздух нежнейший аромат. Вскоре показались прозрачные озерца жира под плавниками и на горбу огромной рыбины. Казимир бережно сгрёб теплое нежное мясо и неторопливо отправил в рот, жадно облизывая каждый палец.
  Вкусовые рецепторы внутри Казимира и лещ, довольное мурлыканье старика и урчание в его желудке сыгрались в этот момент в сложнейшей симфонии вкуса и радости.
  Юноша и толстуха продолжали наблюдать за приятелем, однако их желудки, несмотря на недоверие самих хозяев, упорно подпевали наслаждающемуся старику.
  Они ждали, что вот сейчас им объяснят, что происходит, и что это такое, и как это едят. Однако, Казимир запустил вторую пятерню в рыбину, потом погрузил пальцы между ребрами леща и в третий раз, а никаких объяснений не последовало.
  Иннокентий первый решился закончить ожидание и последовал примеру старика. И вскоре недоверие на его лице сменилось таким удовольствием, что и толстуха не удержалась и торопливо засуетилась над лещом.
  Однако, Казимир быстрыми движениями ударил её по обеим рукам.
  - Мед-лен-но, убирая каждую косточку, смакуя каждый ку-со-чек, - пропел он, и тётка кивнула.
  Ближайший час гости трактира провели молча и сосредоточенно. Их руки неторопливо мелькали над тающими перламутровыми рыбами. Со стороны могло показаться, что трое танцуют какой-то старинный обрядовый танец рук, которыми они медленно и плавно перебирали в воздухе, то погружая их в нежность, то взлетая ими ввысь, в самый рай наслаждения.
  Когда всё было закончено, гости отвалились на спины скамеек с блаженными лицами.
  - Ле-е-ещ, - поднял палец кверху Казимир. - Копчёный.
  Все медленно и понимающе кивнули. Глаза их оставались полуприкрыты, мягкие улыбки неподвижно застыли на лицах, как на картинах древних богов.
  - Иногда мне жаль людей, которые не могут есть леща всегда, как только захотят, - философски продолжил Казимир через некоторое время. - Неподалёку от трактира есть озеро, там и живёт эта рыба. Я вырос здесь, мы всегда ели леща. Вы сами видите, что леща есть надо медленно, избегая костей и наслаждаясь вкусом. Вот и люди, которые здесь живут, такие медлительные и рассудительные, как я. И я думал, что везде так. Однако, походив и поездив по свету, я понял, что вот так: захотел леща - пошёл и съел его, - такого больше нигде нет. Во всем Краю лещей едят только по большим праздникам, а уж копчёных так и вовсе не пробовали, потому что, кто же будет коптить леща, которого везли во льдах многие дни и ночи. Нет дураков же? И сейчас мне так жаль этих самых людей. Я, признаюсь вам, наверное, счастлив, ведь нигде в мире нет такой привилегии, как у нас тут. Да и люди-то наши, те, которые едят леща, таких нигде и не найдёшь больше. Весь Край мясо жрет. Мясо - что? Ешь себе и ешь. А лещ? Прежде, чем кусить, подумаешь да посмотришь, нет ли кости. Вот как мы тут едим, так мы тут такие рассудительные и есть.
  Все медленно и понимающе кивнули, не поднимая век и стараясь затаиться и не спугнуть ненароком от лишнего движения разлившееся по всему телу наслаждение.
  ***
  - Да не я это! Не я! - визжала Лея, отмахиваясь от наступающего Вениамина, который внезапно, учуяв страх маленького глупого существа, разошелся не на шутку. - И следов, видишь, нет? На одежду посмотри, у меня и котомки с собой никакой не было!
  Вениамин понимал, что, в целом, Лея говорит правду и искать стоило уже в другом месте, но не мог остановиться и перестать наслаждаться своей властью, своей волей, своим величием. Не мог просто так отойти от Леи или перестать её травить. Её страх питал его почти в буквальном смысле слова. Он медленно двинулся на неё и, подойдя почти вплотную, сорвал с насмерть перепуганной Леи платье. Девушка лишилась чувств, а те, кто был при этом, увидели, что всё её тело под платьем перемазано кровью.
  - Хрупкая, говоришь? Не может?! - Вениамин в бешенстве уставился на Миролюба. - А ты знаешь, что был ещё кто-то? Кто-то, кто, возможно, её сейчас защищает?!
  На крик уже собрались все оставшиеся обитатели избы. Увидев труп Бориса, окровавленную Лею и орущего Вениамина, наступающего на Миролюба, Богдан не растерялся и вырубил тирана и убийцу, по его мнению, ударом в висок. Вениамин моментально упал замертво, прямо на тело Леи, которая от этого пришла в чувство.
  Обнаружив себя раздетой посреди избы и в окружении мужчин, всю в крови, Лея быстро поняла, в чём дело.
  - Насилуют! - завыла она, двигаясь в направлении стола с кухонной утварью, надеясь завладеть ножом.
  - Тьфу ты, - выругался Миролюб и шагнул за дверь сумасшедшей избы в чём был, без провианта и смены белья на случай дождя, несмотря на то, что близился закат.
  Матильда тем временем кинулась к Лее, крепко обхватив её, прижав к себе и пытаясь успокоить. Вскоре это удалось, девушка уткнулась в грудь Матильды, трясясь в беззвучных рыданиях.
  - Поднимите Веню, я уверена, есть какое-то заклинание, которое поможет увидеть следы произошедшего ночью. Мы всё узнаем, но надежда только на него.
  К вечеру все поутихли, переоделись и успокоились. Утренний кошмар, казалось, произошёл давно и далеко отсюда. Труп Бориса пока ещё не убирали, оставили, просто замотав в тряпки и засыпав пряностями, которые материализовал Богдан.
  За столом проводили большое собрание, главное в повестке - обращение к Вениамину, чтобы он смог создать картину преступления, используя заклинания в книге.
  - Хорошо бы нам некроманта какого-нибудь, - услышав предложение приятелей протянул Борис.
  - Нет, - ответила Матильда. - Некроманты - это не выход. Бывали случаи, и, наверняка, и вы их знаете, когда некроманты ничем не только не помогали, но и делали только хуже.
  Заметив удивление товарищей, она продолжила:
  - Ну, помните, тот случай в чаще, когда молодая пара ехала по лесу, им повстречался разбойник, который заманил жениха в лес, якобы за сокровищами, а потом крестьянин нашел тело, тогда же допрашивали и разбойника, и невесту и даже мёртвого жениха...
  - И что? - уточнил Богдан.
  - И ничего, все соврали...
  - А откуда тогда уверенность, что метод Вениамина окажется верным и правдивым? Раз уж мертвые на допросах врут? - заметил Ярослав.
  - Нет такой уверенности, - заметила Матильда, - но попробовать стоит.
  Всё время разговора Вениамин листал свои талмуды, разложенные стопками здесь же. Внезапно он поднял палец вверх:
  - Вот оно! Нашёл.
  Все притихли, а книжник начал творить новое, немного пугающее всех заклинание на поиск следов в прошлом.
  Через некоторое время все увидели зыбкую дымку перед глазами, комната поплыла и потемнела. В темноте присутствующие смогли разглядеть крадущуюся фигуру. Богдан вскочил с криком о том, что к ним кто-то прорвался, но Ярослав успел осадить его, напомнив, что комната перед его глазами и комната, в которой они сидят, - это разные комнаты.
  Тень кралась вдоль стены медленно, натыкаясь на углы и выступы. Это было немного странно, потому что все маги, живущие не первый год в избе точно и хорошо знали все закоулки и могли вслепую бегать по ней, ни разу не врезавшись ни во что. Все внимательно вглядывались в ночного посетителя. Вот он преодолел коридор, вот вышел в залу, где связанный лежал Борис. Все заволновались, понимая, что видят последние мгновения жизни бывшего товарища. Борис спал, зловещая тень подкралась к нему...
  Дальше была какая-то возня и суета, всхлипы и чавканье, после которых тень, казалось, растворилась в воздухе, сделав несколько шагов в темноту. Ее спугнул какой-то шорох, похожий на шелест подола женского платья.
  Все услышали:
  - Беги, милый, беги, - горячо шептала женщина, вклиниваясь между чавкающих недвусмысленных звуков. - Мне с тобой ничего не страшно! Пойдем скорее, пусть они сами, разве нам нужны они?
  Если бы в это мгновение включили свет, все бы увидели, что Лея сидела красная, как рак. Но пока что вопросы этики мало волновали присутствующих. Гораздо интереснее было, кто убийца.
  Тень в этот момент вышла из своего укрытия и девушка, заметив ее, вскрикнула и тут же зажала себе рот руками. В следующее мгновение два вихря кинулись в коридор по направлению к комнатам.
  Видение погасло.
  Маги сидели удивленные и молчаливые. Все, что они видели, вроде бы и было важным и показывало все, как оно было, однако это нисколько не приблизило их разгадке тайны.
  Вскоре нашлась только одна Лея:
  - Ну я же говорила, что я не убивала, - проскулила она неуверенно.
  - Прости, Лея, - сказал Вениамин.
  - Но откуда же тогда по твоему телу столько пятен крови? - продолжил Ярослав.
  - Я... Мы... Знаете, я тогда вбежала в комнату, разбудила Кешу, и мы... Он меня так успокаивал...
  - А только я один заметил, что тень - чужак? Любой бы из нас проделал путь к Борису, ни разу не споткнувшись, - отметил Ярослав.
  Маги закивали в знак согласия и посмотрели снова на плачущую Лею.
  - Ну тогда понятно, почему на тебе пятна, девочка. Тебя так успокаивали, стало быть, - погладил Богдан по голове.
  - А ведь Борис был прав со своим заклятием книжным, - тихо сказал Вениамин. - "Седьмой - убийца!"
  Ужасная догадка Вениамина поразила всех почти одновременно. Роковая ошибка, которую они допустили, не уследив за юношей, напугала и озадачила всех.
  - Но ведь нас всего шестеро? Кто седьмой? - вклинилась Матильда.
  ***
  Миролюб тем временем, ни разу до сих пор не отходивший от избы далее, чем на сотню шагов, заплутал в топях и неверных тропах.
  Много раз уже корил он себя за поспешность, с которой покинул дом. Однако, он рассчитывал догнать товарищей, но тут чутьё подвело мага и он, вероятно, выбрал не то направление, каким следовали Казимир и Иннокентий.
  Солнце ещё высоко стояло над землей, но путник боялся оказаться в дороге один без еды и вдали от людей: до этого дня он ни разу не бывал в такой ситуации. Дома, в избе, не надо было беспокоиться даже о том, чтобы добывать еду, всё делал Богдан.
  Погруженный в невесёлые думы, несколько раз успевший по пояс вымокнуть, неверно ступая на хлипких болотных кочках, Миролюб приблизился к невысокому холму. Несмотря на то, что холм был и впрямь невысок, путник обрадовался ему, как родному: наконец-то можно было забраться поближе к солнцу, ступая по твердой земле, тем более, что кто-то как будто нарочно надолбил по краю холма уступы, чтобы забираться было легче.
  С вершины холма Миролюб увидел широкую наезженную дорогу, чему несказанно обрадовался. Холм находился у самого края болот и служил естественной границей между краем топи и началом твердой земли.
  "Э-ге, - подумал про себя Миролюб. - Матушка сказывала, что такие холмы обычно бывают волшебными. Впрочем, я и не против увидеть волшебство. Как там моя бедная матушка, никогда от неё не получал я никаких вестей, а всё помню".
  Он поудобнее уселся, сняв штаны и рубаху, расстелив их на траве, и подставляя лицо последним лучам солнца. Вскоре его сморил сон. Через некоторое время какой-то мерный стук заставил Миролюба оглядеться. Он протёр спросонья глаза и поглядел вокруг. Шум, похожий на перебор копыт по утоптанной земле, раздавался явно снизу. Миролюб повнимательнее вгляделся и увидел вдалеке быстро перемещающуюся точку. Насколько хватало зрения, он узнал в этой точке женщину, едущую на коне.
  - Наконец-то, человек! - обрадовался Миролюб, прыгая на одной ноге, напяливая на себя полусырые портки.
  Кое-как одевшись, он стремительно бросился вниз, догонять всадницу. Однако, как ни старался Миролюб, а наездница всё более и более отдалялась от него. Казалось, чем быстрее он бежал, тем больше становился разрыв между ними. Он выбился из сил и, еле дыша, просто поплёлся вслед за удаляющейся женщиной, с трудом переставляя усталые ноги. И в тот же момент, всадница поравнялась с ним.
  - Чудеса! - удивился Миролюб. - Кто ты, прекрасная наездница?
  - Я та, которую послали из чудесной страны волшебников Дифед, что находится на могущественных островах за великим морем.
  - А зачем же тебя послали за мной?
  - Разве ты не знаешь, что ты волшебник из династии рыжих и должен вернуться на свои земли? Ты тот, кому я обещана в жёны.
  - Тогда я вернусь сейчас же, с тобой! - выкрикнул Миролюб, приняв насколько позволяла слабость горделивую осанку.
  - Сейчас нельзя, - улыбнулась прекрасная всадница. - Через год и день приди сюда, и я приеду за тобой, и отвезу тебя во дворец моего отца, где нас будет ждать пир.
  - Я так и сделаю, - поклялся Миролюб и проснулся.
  Солнце уже скатилось почти до земли. Вечерний холодок освежал больше, чем это требовалось уставшему телу. Миролюб оделся и поспешил вниз к наезженной тропе, полагая, что, если уж наездницу он не встретит, то все равно доберётся до ближайшего человеческого жилища.
  Дрожа всем телом и выстукивая зубами неслыханные мелодии, он всё же не мог ни о чем думать, кроме той красавицы, привидевшейся ему в прекрасном сне. Ей он поклялся вернуться сюда через год и день, а себе пообещал во что бы то ни стало найти прекрасную чаровницу.
  Он больше не жалел, что покинул товарищей и теплый насиженный угол, потрескивающий поленьями очаг и сытный ужин. Нет, теперь он пытался вспомнить всё, что рассказывала его матушка, все чудесные и волшебные легенды, все истории, связанные с его появлением на этот свет.
  На лице его, несмотря на спустившийся сумрак и страх, играла улыбка, глаза светились уверенностью. Он смотрел куда-то в далеко забытое прошлое, а не на дорогу, по которой шёл. Каким-то чудом ноги сами находили путь, минуя кочки и ямы.
  - Мам, а где мой папа? - спрашивал малыш, полусидя в постели, в свете чадившей лампадки глядя на утомленное заботами лицо матери.
  - Папа? - как будто не расслышала та. - Что ж. Пожалуй, сейчас самое время. Я расскажу тебе, ты уже подрос. Но ты должен хранить этот секрет. Обещаешь?
  Малыш кивнул, и мать продолжала:
  - Твой отец не из этих мест. И я не отсюда. Да и ты, выходит, пришлый здесь, хоть и вырос на этих землях. Но чужих здесь не очень-то любят. Да и обычаи местные мы все знаем. Так что нас смело можно считать своими. Только не стоит рассказывать всем то, что я тебе сейчас расскажу.
  Миролюб изо всех сил старался вспомнить, что же именно мама говорила дальше. Он так сильно наморщил лоб, что почти не чувствовал его. От напряжения раскалывалась голова. Холодный ветер с размаху уже ударял в его тело, периодически брызгая мелким холодным дождем.
  Вдалеке Миролюб заметил пляшущий огонек, должно быть, кто-то жёг свечу на окне. Он припустился со всех ног и скоро достиг придорожного трактира.
  Дверь не была заперта, и Миролюб вскоре оказался в просторном зале со множеством деревянных столов. За ближайшим к нему сидела компания, которая показалась ему знакомой.
  - Догнал! - радостно выкрикнул Миролюб и пустился обниматься с Казимиром и Иннокентием.
  - Да ты горячий совсем, отец, - проворчал старик. - Аксинья! Стопку дай молодцу с дороги, а то продрог весь. Неровён час - сляжет ведь.
  - Аксинья? - осовело посмотрел на него Миролюб.
  - Она, знакомая что ли?
  - Да так...
  ***
  - Ну что там у вас? Нашли убийцу? - насмешливо спросил Иннокентий.
  - Думаю, что нет, - задумчиво протянул Миролюб. - Да и не найдут...
  - Как так? - удивился Казимир.
  Но Миролюб уже, казалось, не слышит его, он закатил глаза и, мерно раскачиваясь из стороны в сторону, шептал:
  - Я был домом
  И мышью, что в доме том грызла ходы,
  Я был юношей, в дом тот входившим,
  Скрипом двери усталой в коварной ночи,
  Ночью был и луной, ту беду притаившей.
  Был лампадой, горевшей над старым столом,
  Был и светом самим, был я темным углом,
  Не пускавшим свидетеля черным плащом,
  Что скрывал злодеянье, стараясь как мог,
  Был я острым ножом, был я скрипом сапог,
  Кровью хлынувшей был я и дрожью в руке,
  Уронивший тот нож, словом был на клинке,
  Что гласило АРОЖ...
  - А вот и чарка доброму молодцу, - перебила его Аксинья.
  Миролюб вышел из транса, в котором находился. Он поднял глаза на Аксинью и, казалось, снова ушел в транс. Да и она потеряла дар речи и способность закрывать рот, так и осталась стоять с чаркой в руке и открытым ртом.
  Казимир в это время что-то судорожно шарил руками под рубахой и в заплечном мешке. Иннокентий дёргал Миролюба за рукав:
  - А что дальше-то? Дальше что? Что такое АРОЖ?
  - Жора! - выкрикнула их новая спутница.
  - Его сейчас нет, будет ввечеру, - очнулась от оцепенения Аксинья.
  - Кого? - переспросила дорожная тетка.
  - Жоры, - повторила Аксинья.
  - Нет, на ноже написано Арож, а это значит Жора, но только наоборот...
  - А хозяина корчмы зовут Георгий, я подумала, что про него речь, - заметила Аксинья, не сводя глаз с Миролюба.
  - Вот это совпаденье! - присвистнул Иннокентий и недобро как-то стал смотреть, что же ищет Казимир. - Потерял что? Может, нож?
  - Нет, ничего, - откашлялся старик.
  Аксинья как-то обмякла и начала медленно оседать на пол, как будто королевская фрейлина слишком мягко делала реверанс. Никто не успел понять, в чем дело, до того, как Аксинья опрокинулась на пол.
  Миролюб вскочил первым и принялся поднимать грузную женщину, на помощь ему кинулся Казимир.
  - Что ты, Аксинья? - испуганно повторял он.
  Аксинья рыдала и трясла головой, не в силах сказать что-либо.
  - Понесли ее в светёлку, авось, отлежится, - скомандовал старик, и они за руки, за ноги ухватили женщину и понесли на лежанку.
  - Ты иди, а я с ней побуду, - тихо сказал Миролюб Казимиру.
  - Ну, как знаешь, - ответил старик и вышел.
  - Миролюб? - спросила Аксинья через некоторое время, убедившись, что они остались вдвоём.
  - Мама? - всхлипывая спросил Миролюб.
  Она закрыла глаза и молча откинулась на подушку. Её лицо заливали слезы, она отирала их круглым мягким кулачком и кивала. Потом притянула его голову к своим губам, обхватила обеими руками и зарыдала уже в голос.
  - Мама... - повторил Миролюб.
  - Ну, что там? - встревоженно спросил Иннокентий Казимира, когда тот вернулся.
  - Да кто их знает. Странные они оба, один околесицу какую-то несёт. Апож у него случился...
  - Не апож, а арож, - засмеялась тётка, найденная им по дороге.
  - Да какая разница? - отмахнулся Казимир.
  - А разница большая на самом деле, - продолжала хихикать она. - Арож - это Жора, а вот апож...
  На мгновение задумавшись, Казимир тоже брызнул от смеха:
  - А Апож - это Иннокентий!
  - Почему я? - уточнил юноша.
  - Ну должность такая во дворце. Ты же в замок идешь, там есть всякие пажи. А вот ты апож, ну, не такой как все...
  - А-а, ну да, - согласился Иннокентий, чем вызвал очередной приступ смеха у старших товарищей.
  - Вроде и вечер давно, а Георгия все нет, - отсмеявшись, заметил Казимир серьёзным встревоженным тоном. - Давайте я вас пока по комнатам разведу, а там к утру, глядишь, и вернётся хозяин. Сочтёмся.
  И они разошлись, ведомые Казимиром и маленькой свечой, каждый по своим уголкам корчмы. Вскоре в доме всё затихло. Не спали только Миролюб и Аксинья.
  - А почему ты меня бросила?
  - Я не бросила, ты же знаешь, какое время. Помнишь, тебя Рогнеда забрала?
  - Да, и я помню, почему ты меня отдала. Только я не понимаю, почему ты никогда больше не приходила ко мне, никогда не искала меня...
  - Ну как же не искала. Не было ни дня, чтобы я о тебе не вспоминала, ни дня не было, чтобы я слёз не утирала, скучая по тебе. А работать здесь я стала только из-за тебя. Георгий - плохой человек, убийца, он магов вроде тебя пытает, а потом замученных в колодец бросает, где они помирают.
  - И ты с ним?! - вскочил Миролюб.
  - И я с ним, сынок. А куда мне деваться. Не по любви я тут, а пришла сюда, чтобы, ежели ты к нему в лапы попадёшься, так вызволить тебя суметь. А для этого, чтобы так вышло, он не должен знать, что сын у меня маг.
  - И все эти годы ты знала, что тут убивают и мучают людей, и ты, моя мать, и тут убивали таких, как я, а ты ничем не помогла?!
  - Сынок, я ведь не королева, чтобы всем помогать, я только одному помочь в жизни хочу - своему ребёнку. Только одного я хочу защитить - моего сыночка. А остальные... Что ж, жалко их, да только я мать одного сына, а не всех людей...
  - Выходит, моя мать - чудовище? - медленно проговорил Миролюб.
  - Прости меня, прости, родной, - Аксинья бросилась ему в ноги. - Прости, нет не прощай, что хочешь делай, только не гони меня, не отказывайся от меня. Понять меня нельзя, такие, как я и жить-то не должны на свете, но ты не гони меня. Не было у меня в жизни ничего, кроме одного желания - помочь сыну, спасти его, ежели попадёт в лапы псов. А для этого терпеть надо было, зубы сжать и терпеть, зная, что внизу людей убивают.
  - Вот только не надо! Не надо меня во всё это впутывать, - откинул Миролюб, ползающую за ним на коленях Аксинью. - Хорошо устроились! Вы тут гадости творите, а потом виноват во всём я оказываюсь? Ловко придумано. Можно всю жизнь гадить, мучать, убивать, а потом просто взять и сказать: "А это всё ради Миролюба"! И я понять это должен? Понять должен, что я причина убийства множества людей? Да стоит ли мне самому жить после этого?! Ведь, если б не я, многих людей удалось спасти!
  - Да что ты, что ты, - затараторила Аксинья. - Никого б спасти не удалось. Никто бы и не стал спасать. Если б тут не я подвизалась, так другая баба какая, такая же...
  - А, может, никто б не подвизался?! Ты об этом подумала? Никто б не согласился тут работать, зная, что это пыточная, а не корчма?! Никто б не стал работать, и не было бы пыточной?
  - Прости меня, прости, сынок, если сможешь, - лепетала, заливаясь горючими слезами, Аксинья. - Если бы я только могла, я увела тебя отсюда. Твой отец, он пришёл из других земель, попасть на которые можно только через невидимый ход... Если б я только знала, где этот холм...
  - Холм, невысокий, на границе воды и тверди, с семью уступами по краям? - Миролюб мгновенно оставил сентиментальные порывы.
  - Да, - подтвердила Аксинья.
  ***
  - Книга! - резко подскочил на кровати Иннокентий.
  Он наскоро оделся и помчался в главную залу, чтобы найти Аксинью и выспросить у неё, где находится Миролюб, какую из комнат отвели ему.
  Он быстро нашарил Книгу в дорожной сумке, куда заблаговременно сунул её накануне, и стремглав бросился вниз, чтобы поскорее прочесть.
  В конце лестницы перед входом в залу он резко затормозил, заслышав голоса. Судя по всему, переговаривались двое: один из них был Казимир, его голос юноша хорошо знал, а второй мужской бас принадлежал неизвестному.
  Иннокентий прислушался.
  - Так надо, Георгий, так надо, поверь, они не такие уж и плохие. Да им плохими-то быть никак. Они как дети. Отпусти их по лесу гулять рядом с домом, они и заблудятся, - уговаривал Казимир.
  - Ты понимаешь, что предлагаешь пойти против королевы?
  - Да ты что? Ты что?! Поговори вон с толстухой. Она ж тебе скажет всё, мы мальца-то ведём, которого чуть не убили, пред её ясны очи. Она ж сама того хотела. Да ты вспомни! Вспомни, королева ж сама сюда приходила. В подвалах стояла. Думаешь, зачем? Думаешь, ей нравилось смотреть, как ты этих бедолаг треплешь? Нет, она искала кого-то. А девку помнишь? Которая из дворца шла? Так она тоже этого мальца искала. А мы с тобой ей его и доставим.
  - Ага, мы мальца доставим, а он ей и расскажет, как мы его убить пытались...
  - Тоже верно...
  - Может, хоть язык вырезать? - уточнил незнакомый.
  - Да ты что?! Георгий!
  - Ну хорошо, доставим. Что делать будем, если нас самих в расход прикажут пустить?
  - Не скажут, малец наш, заступится. Он мне уж как родной, я чувствую, да и я ему.
  - А я?
  - А кстати, где Борис? - уточнил невзначай Казимир.
  - Да что-то нет его, уже который день пошёл...
  - А то я что-то тут нашёл по дороге, в кустах валялось...
  Иннокентий не в силах справляться с любопытством вытянул шею и заглянул в комнату. Он увидел, как что-то блеснуло в руках Казимира. В этот момент старик обернулся и заметил его:
  - А! Проснулся, - сказал он делано радостным тоном и что-то быстро сунул за пазуху. - Знакомься, это Георгий. Хозяин этих мест, который принял нас.
  - Спасибо вам, - наспех поблагодарил корчмаря юноша. - А где Миролюб?
  - У Аксиньи, - хитро поглядывая сказал Казимир.
  - А что, баба она хорошая, - посмеиваясь подтвердил Георгий, указывая на комнату Аксиньи.
  - Так это тот самый! - громким шёпотом, выразительно изогнув брови, удивился корчмарь.
  Казимир кивнул.
  - Да уж, тоже мне дети, если там все такие их и захочешь не убьёшь...
  Иннокентий постучался в комнату и, не дождавшись приглашения, проскользнул внутрь. В комнате, кажется, не ложились всю ночь. Лица Миролюба и Аксинья были опухшими то ли от недосыпа, то ли от слёз. И были они как-то странно похожи в этот миг.
  - Миролюб! - начал Иннокентий без промедления. - Вот же Книга! Вот она! Ты можешь прочесть!
  - Так ты нашел её всё-таки? - удивился Миролюб. - Ну, могу или нет, это мы сейчас узнаем. Дай-ка её сюда, дружок. Да-а, это именно она и есть, я помню, как кривым своим пальцем водила по её страницам Рогнеда.
  - Что же она там писала? - встряла Аксинья.
  - Не знаю, должно быть заклинания и магические действия, - предположил Миролюб. - Я надеюсь, мы найдём там заклятия и предсказания.
  - О как! - удивилась Аксинья. - Ну тогда плохи ваши дела, мальчики.
  Они изумленно уставились на неё.
  - Ну потому что любая баба знает, что заклинания, заклятья, предсказания - это всё надо только говорить. Говорить вслух, но всё по-разному. Например, заклинания говорятся тихо, но их можно повторять множество раз. Если заклинание будет записано, и кто-то сможет его прочитать, оно навсегда потеряет силу. Никто и никогда не записывал настоящие заклинания, их можно только подслушать, а для этого нужно уличить момент. Потому что слова в таких магических речах стоят особым порядком и произносятся по-особому. И проклятие падёт на голову тому, кто передаст заклинание другому нарочно или напишет. Древние маги множества сил и труда и таланта положили на то, чтобы создать заклинание, а если какой-то олух его просто начнёт передавать, то все это пойдёт прахом. Нет, посмевшего сотворить такое беззаконие ждёт кара пострашнее той, что творили здесь. Рогнеда не была глупой или несведущей. Предсказания вы тоже там не найдёте, потому что предсказания говорятся громко и один раз и только тому, кому предназначены. После, их если и запишут, то те, кто записал оборотят гнев произносившего на себя и разделят горе того, кому предназначалось. Кстати, раньше короли, если им обещали плохое, заставляли придворных и прочих людей повторять предсказание, предвещавшее им беды, чтобы на головы самих королей не упало несчастие, но было поделено между всеми. Кстати, вот последний мор был, без дождя, после которого была объявлена травля магов, знаете же? Так вот это тот самый случай и есть. Вместо одной королевы пострадал Край, всех тогда заставляли повторять эти страшные слова.
  - Но мы же видели, видели, как из Книги вырвалось заклятие? - недоумевал Миролюб.
  - Какое заклятие? - удивилась Аксинья. - Заклятий тоже в книге быть не может. Они в самой страшной ночной тайне творятся, когда все спят, никто не ходит, никто не видит, никто не слышит.
  - Ну мы же видели! - возмутился Иннокентий.
  - Да фокусы вы видели, - равнодушно зевнула Аксинья. - Хотя...
  - Что? - в один голос спросили оба мужчины.
  - Есть у меня догадка. Рогнеда ведь учёная была. Она могла просто сомнения записывать.
  - Это что такое? - удивился Миролюб.
  - Ну вот у тебя так бывает, ты поймёшь. Ты что-то ляпнешь, и сам не знаешь, что это значит. Бывает? А потом пройдёт время, что-то произойдёт, а ты себя по лбу - хлоп! Ах, вот что это значило!
  - Бывает, - засмеялся Миролюб.
  - Вот и у Рогнеды бывало, только она к таким вещам серьёзно относилась и их записывала. Вот, возможно, это книга её сомнений.
  - Ну, что гадать-то? - выдохнул Иннокентий. - Давайте уже посмотрим.
  - Погоди, Кеша. У меня ещё вопрос есть. А откуда ты столько знаешь про Рогнеду и про магов?
  - Рогнеда - мать моя, а я Светозара...
  - Но лишь один из них ей сын, - повторил про себя Миролюб. - Погоди-ка, Кеша, а разве тебе не сказала Рогнеда, что она твоя бабка?
  - Сказала, - подтвердил Иннокентий. - Так и сказала, что она моя бабка, что мать моя меня отдала женщине в деревне на воспитание. Значит, я сын Аксиньи?
  - Тут вот какая загвоздка. Сын Аксиньи - это я, - протянул Миролюб.
  - Но лишь один из них ей сын, - эхом отозвался Иннокентий.
  ***
  - Знаешь ли, в стародавние времена поговаривали, будто есть колдуны, способные подслушать любое слово, сказанное как угодно далеко, если его подхватит ветер?
  - Да, раньше, говорят, были разные умельцы, - вздохнул флейтист. - Да и люди раньше были чище и лучше, плохого не замышляли. Сначала не замышляли, потому что боялись, что волшебники их мысли прочтут, а потом и вовсе отвыкли.
  - Вот-вот, - заволновалась Евтельмина. - И мне бы такого волшебника, чтобы умел мысли людей читать. Что они там замышляют. Или хотя бы разговоры их слышал.
  - Да, это было бы весьма к месту, - подтвердил юноша. - Однако, умение это утрачено. И, вероятно, навсегда.
  - Может быть, есть какие-то приспособления, ухищрения, какие-то технические устройства?
  - Может, и есть, моя королева, но я такого не знаю. У меня из всех устройств - моя флейта. Пустяк.
  - Друг мой, я сама доброта, ты и сам это видишь, но, знаешь ли, иногда случаются люди в моем окружении, которые меня до крайности раздражают. Знаешь, хочется рвать и метать, рвать и метать...
  - Чем же я могу помочь, моя королева? Только выслушать вас или, пожалуй, усладить вас музыкой?
  - Черт с тобой, - махнула рукой королева. - Играй. Отчего-то и впрямь от твоей игры становится легче на душе.
  - Да, моя королева, что-то действительно есть в звучании флейты. Вроде и правда пустяк, а ведь, не задумывались ли вы когда-нибудь об её устройстве? - говорил музыкант, пока они добирались до покоев королевы. - Ведь флейта, как тело человека. А тот, кто играет на ней, похож на бога, сотворившего людей своим дыханием. Как и человек флейта оживает от дыхания. Не правда ли, есть в этом какая-то изысканность и красота, как только бог вдыхает в человека воздух, он оживает, как только музыкант дарит свое дыхание флейте, она звучит? И звучит так, как того хочет музыкант. Вопрос только в умении флейтиста...
  - Хорошо формулируешь, юноша, - улыбнулась королева. - Не кажется ли тебе, что ты примостился дуть не в ту флейту?
  - О чем вы, моя королева?
  - Ты прекрасно знаешь, о чем я, - резко ответила Евтельмина. - Несколько дней ты пытаешься управлять мною...
  Юноша опустил вниз глаза. Видно было, как он пытается скрыть удовольствие. Какая-то наглость и уверенность сквозила во всех движениях юноши. Королева спрашивала себя в который раз, почему она не могла просто отдать приказ о том, чтобы казнить его, и в который раз не находила ответа. Точнее, ответ она находила, но отвергала его каждый раз, как недостаточно всё объясняющий.
  Флейтист был единственным подтверждением её красоты, единственным, кто видел и ценил её красоту. Причина казалась настолько ничтожной, что впору было просто рассмеяться при её обнаружении. Однако, просыпаясь утром, Евтельмина ходила грознее тучи до тех пор, пока не встречала музыканта. Засыпая каждый вечер, она боялась проснуться и обнаружить себя старой уродиной. Флейтист стал её фетишем, талисманом, который ежедневно свидетельствовал её женственность и красоту. Он один умел смотреть на неё так, с обожанием и восхищением. Остальные придворные просто уныло таращили сонные глаза в пол, повторяя заученные фразы. И ни один! Ни один из них ни разу не осмелился подивиться её очаровательности. Поэтому с утра и вплоть до обеда, пока не являлся во дворце флейтист, королева оставалась самой злой королевой на свете. Казни она музыканта, она потеряла бы подтверждение своей красоты раз и навсегда...
  Кажется, как ни сопротивлялась королева власти юноши, а она, и правда, была той самой флейтой, которую он в прямом смысле слова надувал, и которую заставлял звучать в угоду себе. И, вероятно, и сам молодой человек понимал это, и понимал, что королеве, как и флейте, никуда не деться от его искусных пальцев и блестящих глаз.
  Евтельмину выворачивало наизнанку от злости признания собственной слабости, от того, что она, полностью понимая ситуацию и ощущая безраздельную власть над собой этого мальчишки, ничего всё-таки не могла с этим поделать. Страх не принадлежать себе не так пугал, как страх остаться вновь одной, старой и некрасивой. Королева, как бы её ни воспитывали, чему бы её ни обучали, как бы ни занимались с ней логикой и философией, оставалась женщиной. И это не могла вытравить из неё ни одна наука в мире, зато зажечь мог один быстрый взгляд, взгляд флейтиста, разумеется. А ведь он даже не был в неё влюблен, этот гадкий самодовольный мальчишка! Она спрашивала у него про умение слышать слова, а он слушал её душу, как будто это было балаганное представление на площади перед дворцом!
  ***
  - Ну я, кажется, начинаю понемногу понимать, что происходит, - тихо протянула Аксинья. - Ты, значит, Иннокентий, и внук Рогнеды?
  Иннокентий утвердительно кивнул.
  - А значит, ты решил, что ты сын Светозары? Так?
  - Ну это, кажется, логично, если я сын Рогнеды, а она мать Светозары, значит...
  - Нет, погоди, выходит, что так и есть, как ты и говоришь. Но тут надо бы точно вспомнить, что именно она говорила?
  - Она говорила, что я потомок могущественных магов...
  - Ну уж это я поняла, а ещё я, кажется, поняла, почему ты выжил и зачем тебе во дворец, - хитро подмигнула Аксинья. - Ещё одно тебе скажу, я чуть сама лично тебя на казнь не отвела. Моя мать, Рогнеда, предупредила о твоём появлении, и я должна была тебя сама отправить во дворец, в лапы к Евтельмине. На убой. Однако, ты тогда исчез. А теперь видишь, как всё лихо закрутилось...
  - Ничего не понимаю, - замотал головой Иннокентий.
  - Я пока тоже не сильно понимаю, но догадываюсь. А чтобы что-то понять, нам с тобой надо обязательно всё-всё вспомнить, до последней мелочи, всё то, что тебе говорила Рогнеда. И книгу мы с вами пока открывать не будем. Поняла я, это ловушка, вот для таких глупых, как вы, которые думают, что там заклинания найдут и вековые знания. Подождём пока. Давай-ка, племянничек, рассказывай всё-всё, - продолжала улыбаться Аксинья.
  - А что рассказывать-то? - начинал злиться Иннокентий. - Говорила, что я потомок могущественных магов, что меня отдали ребёнком, что Марьяна не моя мать, а та, которая моя мать, та не Марьяна, а попала к корчмарю, а корчмарь мой дед...
  - Будияр? - всплеснула руками Аксинья.
  - Да, кажется, Будияр...
  - Малец, напрягись, раз ты маг, ты, знаешь, можешь, это я тебе точно говорю, туда вернуться и слово в слово повторить все, прямо её голосом, всё, что она говорила тебе тогда...
  - А почему ты сама не можешь, раз ты Светозара Могущественная, - съязвил Иннокентий.
  - Могу, конечно, всему своё время... Давай-ка, напрягись, малец, это важно.
  - Я, знаете, один раз так сделал, тогда было какое-то особенное состояние, мне очень надо было, я даже не могу понять, как так вышло, но только нужен какой-то особенный настрой что ли. Ну не как сейчас. А ещё вот что, сам-то я бы не справился, а вот Казимир начал что-то шептать, а я за ним, так и вышло. Вроде, как без него у меня бы и не вышло ничего.
  - Особенный настрой тебе не очень надо, маг - это не просто глаза таращить и слова шептать, это, друг мой, надо заниматься постоянно, а то так и будет только от случая к случаю по большим праздникам магия приходить. Я тебе честно скажу, такая магия случайная, она всем доступна. Это и не магия даже, а совпадения какие-то. Такое каждый замечает, а женщины, те постоянно с этим сталкиваются. Мужчины реже, но не потому что у них магические наклонности хуже развиты, а просто они больше в космос смотрят да на устройство мира, а женщины - чаще под ноги да вокруг себя, поэтому они просто чаще магию замечают, так как вблизи смотрят, недалеко. Оно потому и придумано так, что вместе жить легче: пока мужчина созерцает мировой порядок, женщина его по жизни ведет, вроде поводыря, помогая ямы и неровности обходить. Да, впрочем, тут я отвлеклась. Так вот. Магические способности - это не то, что в людях заложено. Магия - она везде, во всём. А у человека, как у таракана, усики только, чтобы еёё улавливать. Вроде как улитка усиками щупает, куда идти. Так и у человека. Вот он усики навострит и слушает, где сейчас волшебное что-то происходит, а оно везде постоянно происходит. Кто-то просто, кто не понимает ничего, думает: "Вот как я сказал, так и случилось. Значит - я колдун!". А он просто в том месте стоял, где магия по слову творилась и ляпнул удачно. И так каждый может, тут фишка в другом - усики свои так нарастить, чтобы знать, где говорить заклинания... Понимаешь? В общем, магия она не твоя, Кеша, она всехняя, и от тебя не зависит, и от настроя твоего. Заклинания, те - да, они нарочно составлены вроде музыки. А вот настрой твой никому не интересен, важно умение чувствовать, куда обратиться. Поэтому я тебе скажу в какую сторону мысль направить, а ты уж постарайся.
  Иннокентий удивленно кивнул:
  - И получится?
  - Ну, как не получиться, - засмеялась Аксинья. - Раз уж ты по рождению маг.
  Аксинья что-то быстро зашептала Иннокентию в ухо, щекоча его, будто и вправду как кот усиками, и картинка поплыла перед глазами юноши. Он увидел себя, как будто со стороны, сидящим у костра со старухой. Через некоторое время он услышал разговор этих двоих:
  - Ты был совсем малыш, когда тебя забрали у матери, - говорила старуха. - Твой отец, чёрный колдун, перед тем, как отдать тебя тем людям, что вырастили моего внука, запечатал твой дар на несколько ближайших лет, предчувствуя беды. Мать твоя, которую ты помнишь тоже была колдуньей, псы королевы прознали о ее колдовстве и привезли к корчмарю. Ей, можно сказать, повезло. Тем корчмарём был твой дед, мой черноглазый Будияр. Он тайно сберегал магию в Краю, но, что скрывать, простых людей пускал в расход, отчёт-то ему тоже надо было перед королевой держать. Погоди-ка, родной, ты продрог весь. Дай-ка я палок в костерок насую, горяченького попьём и там продолжим...
  Тут Иннокентий почувствовал будто его всего встряхнули, как бельё после стирки. Он открыл глаза. По щекам его хлопала Аксинья:
  - Далеко-то так не уходи, малец... Миролюб, успел записать?
  ***
  В очередной раз ошарашенный собственными возможностями Иннокентий сидел в углу и таращился в одну точку.
  - Меня маги спрашивали, какой у меня дар. А я сказал, что не знаю. А вот сейчас я вроде бы и должен знать, но я все равно не знаю. Какой у меня дар, Аксиньюшка?
  - Это так в двух словах не объяснишь, - отозвалась она. - Это я тебе долго могу объяснять, а всё равно никто не поймёт ничего. Тут тебе легче объяснить, кто тебе отец, кто мать.
  - Так не ты разве?
  Миролюб, во все время продолжавшегося магического опыта, не проронивший ни звука, наконец будто ожил и заговорил:
  - Ну, ты же помнишь, было пророчество "В конце концов их станет двое, но лишь один из них ей сын". Если под "ей" подразумевается Светозара, то сын её я. А про тебя, если ты сам внимательно слушал то, что повторял сегодня, то есть слова твоей бабки, то ты внук Рогнеды. Но, если немножко пофантазировать, то можно додуматься, что внук Рогнеды и сын Светозары - это вовсе не одно и то же.
  - Вон как? Это как это? - не переставая вперять взор в стену, наигранно изумился Иннокентий.
  - Ну, к примеру, если у Рогнеды было двое детей, то я сын Светозары, а ты сын второго ребёнка своей бабки. Оба мы ей приходимся в этом случае внуками. Правильно?
  - Как бы всё гладко. А что ж, Аксинья, сколько детей было у Рогнеды?
  - Один был ребенок у Рогнеды, дочка была, это я...
  - Ну что, Миролюб, что теперь? По-прежнему только ты можешь быть сыном Светозары? - Иннокентий наконец-то оторвался от стены и нахально уставился на товарища.
  Каморку накрыло общее молчание. Аксинья как будто пару раз набирала в грудь побольше воздуха, порываясь высказать что-то, однако столько же раз откладывала, не решалась.
  Через некоторое время Аксинья отважилась открыть то, что столько лет было тайной:
  - Будияр. У нее был муж Будияр.
  - У кого, матушка? - спросил Иннокентий.
  Миролюб тут же гневно взглянул на него и встал между ним и Аксиньей. Иннокентий хмыкнул, дёрнул плечами и отвернулся. Миролюб протянул руку к нему, пытаясь удержать от вражды, но юноша лишь поспешно и нервно сбросил его руку.
  - Если ты думаешь, что сможешь отобрать у меня то, что я так долго искал, ты ошибаешься! - гневно сверкнув глазами, бросил ему в лицо Иннокентий. - Ты, старик, куда тебе, ты мне в отцы годишься. В это я ещё охотно поверю, но Аксинья - моя мать, не твоя, ты слишком стар для неё! Слишком стар, запомни! Поди прочь, пока я не...
  - Вылитый дед, - оседая на кровать зашептала Аксинья. - Вылитый твой дед, Будияр!
  Оба мага обернулись на неё, раскрыв рты.
  - Что это значит?
  - Значит, что дед твой, Будияр, такой же был. Ты весь в него.
  - А я? - обиженно спросил Миролюб.
  - Слушай, Миролюб, без обид, но ты слишком стар, чтобы хотеть, чтобы у тебя вдруг нашлись мама и дедушка, и бабушка. Ну тебе своих уже пора внуков иметь. А ты всё, как маленький.
  - Я не старый, - печально вздохнул Миролюб, - я твой ровесник, ну, может, годом только постарше или двумя...
  - Врёшь! - изумился Иннокентий.
  - Давай дослушаем?
  Иннокентий вместо ответа закатил глаза, но дал согласие.
  - Твой дед Будияр. Хорош был. И Рогнеда первая была по красоте. Только Будияр черный был, борода как воронье крыло, губы красные как цвет заката, кожа белая, как снег. Глаза только были детские, голубые, как цветы-васильки. Да только и те почернели. Но это потом, а сначала глаза были, как у невинных, идущих на смерть, пронзительно-голубые. И Рогнеда была хороша... Волосы цвета каштана, зеленые глаза с хитрыми искрами... Оба красивые были, только очень разные, и не скажешь, что брат с сестрой...
  - А что случилось? - не желая признавать страшную догадку, наивно спросил Иннокентий.
  - Что случилось? - горько усмехнувшись, переспросила Аксинья. - Глаза потемнели. Как дело они это совершили. Так и потемнели, навсегда, чёрные стали, как небо безлунное ночью, не глаза, а дыры стали у Будияра, чёрные бездонные дыры стали, а не глаза.
  - Какой позор! - зашипел Иннокентий. - Понимаю, почему меня отдали чужим людям. Мало того, что я рожден в позоре, от меня ещё и поспешили избавиться. Будьте прокля...
  - Стой! - Аксинья закрыла ему рот ладонью, чтобы тот не успел договорить проклятия. - Погоди! Это ещё был не ты, а твой отец... Если б это был ты, мы были бы ровесники, как думаешь?
  Иннокентий закивал, давая понять, что успокоился и дослушает историю до конца.
  - Рогнеда разрешилась прекрасным ребенком с васильковыми глазами. Скрыть отца было нельзя. Таких глаз больше не было ни у кого.
  - Нет! - вырвалось у Иннокентия. - Скажи, что они его отдали в дальние деревни?
  - Нет, мой мальчик. Свершилось то, что свершилось. Таких глаз не спрячешь.
  - Они могли бы его ослепить! - подсказал юноша.
  Аксинья молча покачала головой.
  - Они убили его, мой хороший...
  - Но, если это был мой отец, значит, я не должен был появиться на свет!
  - Не должен, - согласилась Аксинья. - Не должен. А они не должны были мешать кровь, не должны были убивать, а ты не должен был появляться на свет. Отец твой убит, но не умер, ни жив, ни мертв, ни там, ни здесь, везде и нигде, и не сказать, сколько ему лет, потому что лет ему столько, сколько и всему Краю теперь, только он не старее, и лет ему не прибавляется... Мага не убить просто так... Тем более такого мага.... Тогда глаза Будияра и почернели, когда твой отец, его убитый сын перед ним явился, да только дед твой его не узнал. Будияра стали звать чёрным, а отец твой стал Серым, и другого имени у него нет, потому что не было, не дали ему имя твои родители, так он и ходит без имени, без возраста, вечный и серый...
  - Так он дух? - непонимающе моргал Иннокентий
  - И дух и не дух, - вздохнула Аксинья. - Он Морок... А Рогнеда вышла замуж потом, появилась я. Появился мой Миролюб. Все появилось понемногу. А проклятие не исчезло. Ни один из нас не знал родителей, ни я, ни мой сын...
  ***
  - Ушли двое: Миролюб и Иннокентий, - рассуждал Вениамин. - А хладный труп остался. И кто же из них может быть убийцей? Допустим, Иннокентий. И тут, надо признаться, даже и спорить не с чем. Второй раз он приходит, и второй раз мы его впускаем в дом, при этом мы так ничего о нем и не узнали, кроме того, что наговорила нам его спутница. При этом в первый раз он украл Книгу, теперь, и это легко предположить, пошёл ещё дальше: убил человека. Надо сказать, парнишка не стоит на месте, развивается, страшно представить, что будет дальше, вариантов зла не так уж много, а повторяться юноша не любит.... Воровство и убийство уже были, что дальше?
  - Да, но тут есть одна загвоздка, - заговорил Ярослав. - Во-первых, простой человек, будем называть его простым, покуда не доказали, что он маг, так вот, простой человек побоится убить мага. А ведь Иннокентий не знал, почему Борис находится в таком положении, то есть он не знал, что Борис простой человек, а значит, допускал, что Борис маг, а это, в свою очередь, значит, что, если Иннокентий простой человек, то он бы побоялся убить мага... Это было предположение номер один, в котором мы допускаем, что Иннокентий не маг. Предположение второе, Иннокентий - маг...
  - Слушай, какой ты тошный, Ярослав, - не выдержала Матильда. - Твои рассуждения ни к чему не приведут: маг не маг, человек не человек, корова не лягушка... Это всё ерунда.
  - Помилуй, Матильда, какая ерунда, у нас нет пока что других инструментов, чтобы узнать правду...
  - Все равно, надо понимать это душой, чувствовать, а не предположения номер один делать!
  - Ну и что твоя душа тебе говорит?
  - Что это Лея его убила. Из ревности. А что? Не так, дорогуша? Я видела, как ты вчера ему глазки строила. Свой мужик рядом сидит, а она зеньки на Бориса таращит. Только Борис-то на меня глаз положил...
  Лея взвыла, извергая из глубины своей страшные ругательства и проклятия. Матильда фыркнула и отвернулась, выслушивая все доводы спиной.
  - Ну почему? Почему никто не думает на Миролюба? - заглушил всех Богдан. - Ведь кто первый пошел против всех? Миролюб. Кто сказал, что Борис не маг? Миролюб. Кто ушел? Миролюб.
  - Ну так Миролюб с нами сколько жил, все живы были... - возразил Вениамин.
  - Ну, значит не время было ещё убивать-то, срок не подошёл. А тут вот созрел он, а ещё и мальчишка этот пришёл с честной компанией, стариком и девкой. И пожалуйста. Убивай хоть всех. Ведь подумают всё равно на пришлых. А? Об этом вы не подумали?
  - Ну, а откуда кровь на Лее? - ехидно уточнил книжник.
  - Этого я ещё не понял...
  - Вот поэтому действовать надо логикой, - ввернул мнение в беседу Ярослав. - А логика говорит об одном, что всё указывает на Иннокентия, но она же говорит, что Иннокентий не мог убить Бориса.
  - Ну, а кто тогда? - закатила глаза Матильда.
  - Матильда, а ты видела чью-то тень, когда мы смотрели магическую историю? - прищурил глаза Ярослав.
  - Ну и что? Кто угодно мог быть!
  - Кто угодно, ты права. Но похожа та тень на тебя...
  - Мы никогда не узнаем, кто убил Бориса, - устало выдохнул Богдан. - Давайте его хотя бы похороним.
  - Но нам это необходимо, нам нужно понять: среди нас убийца или ушёл? От этого понимания зависят наши жизни! - рассердился Вениамин.
  - Я просто устал, просто устал, просто устал, - Богдан сидел в углу, раскачиваясь вперёд и назад и повторяя одну и ту же фразу. - Мы абсолютно бесполезны, мы абсолютно бесполезны...
  - Да-а, - протянула Матильда. - Все хотели бы стать магами, всем кажется, что маги - это чудо, как хорошо. А мы беспомощны совершенно. Мы ничего не можем. Вообще ничего.
  - Ничего, абсолютно ничего, - отозвался из своего угла Богдан. - Ни убийцу поймать, ни понять, что же делать нам надо, я совсем растерялся, я не знаю, что мне делать? Мы жили и жили, и я не думал ни о чем. А теперь? А теперь все вы мне кажетесь противными, и я хочу быть отдельно от вас, уйти от вас хочу, и не могу вас бросить, пока я понимаю, что без вас не могу, и от этого ненавижу вас ещё больше, ещё сильнее. Вы обуза, которая тянет меня на дно, но и без вас я не могу. Нет, могу! Могу! Но боюсь уйти. Боюсь сделать этот шаг!
  - Могу тебя уверить, Богдан, ты не один такой. Мы все здесь хотим сделать этот шаг, улизнуть отсюда и все боимся. Так ведь? - обратился Ярослав к приятелям.
  Все маги в этот момент кивали. Казалось, будто даже с облегчением. То, что они скрывали, те мысли, что они отгоняли от себя, наконец-то были озвучены, приняты и осмысленны. И от этого становилось легче. Тот страх, который они прятали в недрах души, был выведен наружу. И на свету оказалось, что не так-то он велик и ужасен.
  - Ну, тогда нужно что-то делать! - воскликнул одобренный Богдан.
  - Но что?
  - Не знаю! Но я точно знаю, куда пошел Миролюб! Он пошел искать Книгу! Возможно, ему понадобится наша помощь. Ведь жизнь за пределами избы коварна и опасна, он пропадёт там совсем один! Поспешим же ему на помощь!
  Вечером в доме долго не спали, кто-то сушил, кто-то варил, кто-то укладывал. Маги готовились к выступлению в грандиозный поход со множеством сундуков, сумок, шкатулок, заплечных мешков и поясных мешочков. Благая цель требовала покинуть насиженное место. Когда уже далеко за полночь все приготовления были закончены и маги расходились по своим комнатам, чтобы как следует отдохнуть перед дорогой, Матильда спросила:
  - А Борис? Так и будет?
  - Да ну его, пусть так и лежит, я брошу на него заклинание, чтобы не разлагался и не вонял, пусть дом бережёт от незваных гостей, пугает их своим видом, - махнул рукой Вениамин, и вскоре в доме всё затихло.
  ***
  - Знаешь, ведь я должна была понять тогда, что это ты. Я что-то чувствовала родное в тебе. Чувствовала, но не понимала. А потом пришёл он, видимо, он искал тебя. Наверное, я должна была тебя задержать. Но я это понимаю только сейчас, до этого были какие-то обрывки фраз и видений. Только понять не могу, зачем?
  - Кто пришёл? Кто меня искал? - спрашивал Иннокентий.
  - Вот как я тебя супом куриным кормила, ты помнишь?
  - Помню...
  - Ты ушёл тогда. Ты ушёл, а он следом за тобой пришёл. Серый...
  - Зачем я ему? Зачем?
  - Он твой отец. Помнишь? Как думаешь, зачем отцу его дети? - усмехнулась Аксинья.
  - Не знаю, - развёл руками Иннокентий.
  - Отцу дети нужны в трех случаях: гордиться ими, чтобы помогали по хозяйству, а ещё, чтоб дети отомстили за них...
  - Кому? Кому отомстили?
  - Иннокентий. Ты хороший мальчик, но зачем ты такой глупый?
  - Рогнеде? Будияру? Убийцам? Его родителям, которые убили его?
  - Правильно. А как лучше отомстить родителям?
  - Не знаю я, я не был ещё родителем.
  - Сделать плохо их детям, - выдохнула Аксинья. - То есть, ты, по его замыслу, должен сделать плохо мне и Миролюбу. Теперь понимаешь, зачем тебя выкрали? Чтобы ты попал во дворец. И там учинил расправу Рогнеде. Да только она померла раньше. Но это мало меняет дело. Если ты попадёшь во дворец, то узнаешь, что власть во дворце принадлежит тебе по праву. И что сегодняшние королевы - это дочь той, кто творил беззаконие, и ты сможешь это доказать. И к тебе затем пришла бабка тенью на болоте, чтобы ты во дворец не попал. Затем тебе и сказала, чтобы ты Книгу сперва нашёл. А Книга, помнишь, что я о ней сказала?
  - Что это - приманка, - медленно ответил Иннокентий.
  - Да. Память у тебя оказалась не такой уж и плохой, - попыталась подшутить Аксинья.
  - Так Кеша - нам враг? - уставился на мать Миролюб.
  - Кто нам враг, это решаем только мы, а не те, кто умер. Захотим - враг, не захотим - друг. Запомни, Миролюб, только мы здесь и сейчас решаем, кто нам друг и кто нам враг. И это не зависит от того, каков тот, кого мы назвали врагом. Он становится врагом только потому, что мы решили, что он сделал нам плохо. Или становится другом только от того, что мы решили, будто он сделал нам благо. Никто, никто, запомни, из встреченных тобой не является другом или врагом, хорошим или плохим, злым или добрым ровно до того момента, как мы решили, каков он.
  - Я не понял, - переспросил Миролюб. - Иннокентий нам враг или нет?
  - И враг, и нет, и друг, и нет, - вздохнула Аксинья. - Пока мы не решили, что он нам враг, он не враг. Все случится именно в тот момент, как мы решим, что он враг.
  - Ну, если он хочет нам сделать плохо, значит враг?
  - А он хочет?
  - Так ведь должен хотеть!
  - Должен или хочет? - не выдержала Аксинья. - Это - большая разница!
  - Но ведь, когда он сделает нам гадость, тогда уже поздно будет! - защищался Миролюб. - Тогда уже поздно, пойми. Он может нас убить, а мы так и не решили, друг или враг. Если мы сейчас решим, что враг, мы свяжем его, и... И, возможно, ну да! Возможно, убьём! И всё!
  - Но ведь он нам не враг...
  - Но ведь может!
  - Ну, так весь Край может, всех убивать?
  - Про всех я не знаю, - уже тише продолжил Миролюб. - Но про Кешу-то мы знаем, что хочет отомстить...
  - Подождите! Меня вы не забыли спросить? А я? Я чего хочу? Или вам неинтересно? Или вы такие тут важные, что решаете, кому жить, а кому умирать? Может, у вас и королевская грамота на такие решения есть? - не выдержал Иннокентий.
  Аксинья закатила глаза, положила руку на лоб, как будто собираясь с силами, и через некоторое время продолжила:
  - Это очень-очень тонкая грань. Это даже не понять надо, а почувствовать. Эту тонкую разницу. Между решить и назначить. Вам бы сейчас не ссориться надо, а мои слова обдумать. Вот, смотрите, кошка за окном. Добрая она или злая?
  - Добрая, конечно, - усмехнулся Иннокентий.
  - Хитрая тварь, - процедил Миролюб.
  - Вот вы говорите, что она добрая, вы говорите, что она хитрая... А кошка просто идёт мимо. Только у Иннокентия идёт друг, а у Миролюба - враг. А какова кошка на самом деле, кто-нибудь знает?
  - Кошка - это кошка, - улыбнулся Миролюб.
  - Вот именно, - подтвердила Аксинья. - Кошка - это кошка. Она просто идёт. И только вы решаете, друг она или враг. А пока не решили, то кошка....
  - Просто идёт мимо? - удивился своей догадке Иннокентий.
  - Да, это называется - решать. А вот если вы решите, что кошка - враг, и начнёте с ней бороться, как будто она и вправду враг, это называется - назначить... И тогда уж точно кошка будет врагом... Хотя она просто шла мимо...
  - А если кошка решит, что она нам враг? - недоверчиво спросил Миролюб.
  - Кошки не решают, только люди.
  - Ну, ты же прекрасно понимаешь, что, если Иннокентий решит, что он нам враг? И назначит нас врагами?
  - Вот тогда и будем думать, что делать, а до тех пор мы не будем портить себе настроение и день подозрениями и страхами. Сейчас в доме уютно и тепло, а за окном непогода. И мы можем радоваться теплу и вкусной еде...
  - Но мы могли бы готовиться к вероломности врага! - не соглашался Миролюб.
  - Могли бы. Но мы лучше получим сегодня удовольствие от жизни. Никто не знает, что будет дальше, а жить всю жизнь мыслями о будущем, хорошем или плохом, мы точно не будем. Потому что именно так пропадает магия, люди слишком увлекаются планами будущего и планами мести, забывая щупать усиками волшебство...
  - Но как ты поняла, что его отец Серый, что Рогнеда хотела привести его в замок?
  - Серый приходил за мной... Но почему-то оставил, что-то его отвлекло, не знаю. Почему-то он ушёл. А так бы вы со мной не говорили. Спасибо Гоге, рано вернулся... А сейчас - спать, потому что дальше нужно думать, думать и думать, а у меня голова не соображает. И вам надо выспаться...
  ***
  - Ну, куда? - спросила Матильда, сонно зевая.
  - Прямо! - уверенно скомандовал Вениамин.
  И они пошли. Первым шёл их предводитель, за ним бодро шагали по обе стороны женщины. Богдан и Ярослав замыкали шествие, подбадривая друг друга на каждом шагу и делая одобряющие жесты. Все были воодушевлены. Вениамин тыкал в небо палкой, указывая на бескрайнее синее небо и оборачиваясь к команде, что означало: "Глядите, какая красота!"
  Понемногу, уставшие от восторгов маги, начали сдавать, шаг их сделался медленнее, Вениамин просто тыкал палкой в любом направлении, не подымая головы, позади него вместо удивлённых, полных радости вздохов, слышалось уже протяжное мычание. В очередной момент палка книжника взлетела в воздух и тут же пропала, скрылась в листве. Процессия остановилась. Вождь лежал на боку и стонал.
  - Что случилось? - недовольно спросила Матильда.
  - Кажется, я вывихнул ногу, - плаксиво промямлил Вениамин.
  - Ну, так надо было палкой не махать, а дорогу щупать! - не удержалась от упрёка Лея.
  - Откуда я знал?! Я просто знал, что в дорогу берут палку, а зачем...
  - И что же теперь делать? - засуетился Богдан. - Мы ведь, верно, далёко уже ушагали от дома?
  На этой фразе маги обернулись и увидели, что несмотря на все их старания, они почти не продвинулись. Дом, хоть и вдалеке, но был отчётливо виден. Богдан и Ярослав подхватили товарища, и вся процессия двинулась назад.
  - Не судьба, - заключил Ярослав, распаковывая провиант.
  Богдан разглядывал Бориса:
  - И правда, как живой лежит. Только бледный очень, ка-быть сердце прихватило у него. А так вполне, хоть на выставку неси!
  - Богдан, ты понимаешь, что это твой мёртвый бывший друг? - нахмурилась Матильда.
  - А ты понимаешь, что мне на стол накрывать скоро? - передразнил её Богдан. - Надо убирать отсюда Бориса-то?
  Маги засуетились, казалось, действительно, надо бы убрать мертвяка. Кушать при нём было бы неловко.
  - Надо собраться, - с мукой в голосе, слегка прокручивая больную ногу в суставе, скомандовал Вениамин. - Сейчас решим, кто будет выносить его из залы...
  - Тьфу, достало как! - не выдержал Богдан. - Сколько можно собираться? Если я чихнуть захочу, мне вас тоже вызывать для беседы? Да вы что?
  - А что же нам делать, Богдан? Я совершенно не знаю, что делать? - взмолился Вениамин. - Я не знаю, что обычно делают люди в таких случаях. Я никогда не был и не рос в обществе магов, которые должны хранить своё искусство, и абсолютно не знаю, что положено делать в таких случаях. Да и ты не знаешь. Ты просто хочешь хоть что-нибудь делать. Просто делать. Но ты не знаешь, что именно ты хочешь делать. И я не знаю...
  - А давайте делать добро! - внезапно даже для самой себя выпалила Матильда.
  Все уставились на неё. Вроде это было так по-детски просто и наивно. Однако, ни один из них до сих пор не мог додуматься до такого простого решения для волшебника, как "делать добро". Для чего ж ещё и нужны волшебники, как не для хороших дел и восхитительных чудес?
  - Как это нам раньше в голову не приходило? - протянул Ярослав.
  - Да всё просто! - выпалила Лея. - Под запретом маги, их всех поизвели, и все забыли, для чего вы нужны. Это вам в голову не приходило, потому что в Краю много лет это из головы выбивали, выдёргивали вместе с зубами и жилами...
  - Да-а, - протянули маги.
  - А ведь и правда. До чего довели! Как они нас ловко, а? - разволновался Богдан. - Ишь, как! До чего довели! А мы-то олухи! Выходит, что нас даже убивать не надо, просто отучить нас мыслить, чтобы мы думать отвыкли и память нам стереть, чтоб мы забыли про всё. Чтобы мы всего боялись на свете. Всего! Чтобы и головы боялись поднять, и к людям подойти. Вытравили и волшебников, и добро из Края, как крыс из подвала! Такое простое, а мы забыли! Если мы забыли, то люди-то и подавно! Они нас боятся, наверное, больше, чем мы их! Вот, зачем мы нужны! Мы нужны, чтобы идти к людям, и несмотря на всю травлю учить их, что волшебство и чудеса - это добро, что мы хорошие, что волшебники нужны, что добро победит! Не сидеть мы тут должны, а идти и помогать людям, несмотря ни на что! Пусть убивали, пусть псы, а мы всё равно им добро! Они - нам в морду, а мы им - розы с незабудками! Они должны нам верить, нам! Так они будут добрее, только так Край оживёт! Надо идти и заново учить людей жить в добре и существовать в мире с волшебниками! Эй, Матильда! А ну-ка, слетай с ветром, глянь, где деревенька какая поблизости? Да где там дед какой живет, печь растопить не может? Самых слабых ищи! Самых несчастных! Тех ищи, у кого нет никого!
  - Но ведь, если мы будем помогать самым слабым, то все будет зря. Они же нас не защитят! Помогать надо сильным, которые потом за нас смогут постоять! - воспротивилась Матильда.
  - Если помогать сильным, то это не добро будет, а сделка. А нам, братцы, самое трудное надо восстанавливать - веру в добро... Лети, девочка!
  ***
  - Но ведь тут совершенно все запутано, - королева вышагивала по длинным темным коридорам "строгих" подвалов, где содержались пойманные и признанные виновными. - Как же мне разобраться со всеми этими признаниями, мыслями, чувствами. Эй! Смотритель! Куда ты подевался.
  Евтельмина остановилась у пустой комнаты с настежь распахнутой тяжелой дверью. Указывая пальцем на нее, она спросила запыхавшегося, бегущего на ее зов смотрителя:
  - А это почему?
  - Так ведь вы приказали отпустить. Тут...
  - А-а, да-да-да, поняла-поняла. Ну-ка, любезный, вот что. Я туда сейчас зайду, а ты меня там запри.
  Смотритель бросился перед королевой на колени, собираясь умолять о пощаде. Евтельмина вцепилась в его подбородок длинными белыми пальцами и потянула вверх.
  - Нет же, глупый ты старик, просто запри меня там, мне надо подумать. Понимаешь?
  Смотритель качал головой из стороны в сторону и умоляюще мычал.
  - Ну где же тебе понять. Ты и не думал в жизни ни разу больше того, чтО бы тебе съесть на ужин. Так ведь?
  Тюремщик радостно закивал в знак согласия.
  - Ну, вот. А мне подумать надо. Понимаешь? Тьфу! Запри меня там, а как я скажу отпереть - отопри.
  Смотритель плавно, как во сне, будто что-то держало его изо всех сих и оттаскивало от двери в свободную комнату строгих подвалов, куда забралась королева, поворачивал ключ в замке. По щекам этого видавшего виды мужчины катились крупные слезы, скатываясь вниз и щекоча подбородок.
  - А теперь иди! - скомандовала Евтельмина.
  Вся фигура смотрителя выражала только одно: вопрос. Но королева уже отвернулась в сторону узенького тюремного оконца и забыла про своего невольного пленителя.
  Старик вышел наружу, глубоко вздохнул, приложил заскорузлую руку козырьком ко лбу и уставился, щурясь, на полуденное яркое солнце. Слезы текли по морщинам и седой щетине, смотритель не смахивал их и не убирал, он улыбался каждому цветку по дороге, переступал через каждого зазевавшегося муравьишку на его пути, пытался даже кланяться деревьям, когда зашел в лес, приладил толстую веревку к дубу, покачнулся и замер, окутанный запахом испражнений и птичьим пением. Только ветка кряжистого дерева, на которой повис старик, еще какое-то время немного качалась, отчего ключи, привязанные к телу смотрителя, лениво позвякивали. Но скоро и этого не стало.
  Королева изо всех сил пыталась направить свои мысли, как она это называла, в нужное русло. Ей необходимо было разобраться в себе, беспристрастно расставить все за и против в сложном вопросе: кому верить?
  Хотелось, конечно, верить юноше с блестящими глазами и длинными чувственными пальцами. Но, если верить ему, то выходило, что надо возрождать магию, а указ Клариссы еще не окончил своего действия. А что, если музыкант хочет, чтобы Евтельмина нарушила указ, спровоцировав тем самым свою скорую погибель. Недаром уже несколько раз проскользнула в речах фраза о том, что настоящая борьба шла не из-за засухи, а за право распоряжаться Краем, за престол. И если Евтельмина нарушит Указ, кто знает, что там еще может случиться, тогда флейтист выведет своих и посадит на трон. Но, и этого хотелось больше всего на свете, если флейтист как раз наоборот, если он оберегает ее от тех, злых и дурных магов, которые хотят свергнуть власть людей в Краю? "Внук Будияра, сын Серого займет престол. Клянусь своей жизнью, что сделаю все, что смогу, чтобы помочь этому".
  - Хм, - сказала королева вслух после того, как прочла надпись на стене. - А вот и отгадка! Эй! Смотритель! Старик! Ну где ты? Кто сидел в этой камере?
  В какой-то момент Евтельмине даже показалось, что она услышала шаркающие шаги в коридорах. Но...
  ***
  - Моя королева! Моя королева! - жена лекаря прижимала к груди толстую книгу. - Отворите! Проснитесь! Я нашла!
  - Она ушла после сразу завтрака и пока не возвращалась, - присела в неглубоком поклоне проходившая мимо фрейлина.
  ***
  Битый час весь двор искал королеву: заглядывали даже в самые отдаленные и полуразвалившиеся углы и закоулки сада, смотрели на конских тропах, посылали скороходов к соседней деревне, уж не туда ли зашла?
  Евтельмины нигде не было. Жена лекаря бродила со свечой между стен королевского дворца, прислушиваясь, уж не нашла ли королева сама слуховые ходы. Но и здесь королевы не было.
  Лекарь увивался над женой, потерявшей за несколько дней общения с королевой объемы своего прежнего тела и обнаружившей под глазами мешки, а под грудью складки белого бугристого тела. Лекарь теперь всякий раз старательнее растягивал улыбку на лице, когда обращался к жене, и всё дальше отводил от нее глаза. В прежние бы времена женщина, не занятая ничем иным, кроме способов угодить мужу, заметила бы такие перемены моментально, но сейчас, окунувшись с головой в дела государства, планы спасения королевы, разоблачение вражеских замыслов и всего того, что волнует людей на склоне лет наряду с рецептами от жгучей отрыжки, сейчас она не придала значения стараниям мужа отдалиться от нее. Напротив, лекарская толстушка в мечтах принимала награды и ордены от монаршей особы, всевозможные грамоты и брошки за сохранение мира и развитие Края. Можно сказать, впервые лекарская жена почувствовала в себе что-то такое, эдакое, о чем она слышала от придорожных шлюх, расставленных умельцами вдоль большого тракта, и это что-то можно было коротко сформулировать: "А что? Я тоже имею право!"
  Теперь толстушка даже как будто выучилась пофыркивать на мужа и поглядывать на него как-то не то чтобы уничижительно, но с какой-то снисходительностью, даже в какой-то мере брезгливой снисходительностью... В голове ее прочно установились весы, на которых она всякое утро и по вечерам взвешивала две личности: вот - я, а вот - он, ну, что вот он добился? Весы каждый раз с трепетом и подобострастием склонялись в сторону "я".
  Готовить и прибираться стало совершенно некогда: подгоревшие пироги, наспех разрезанные и начиненные полуготовым мясом и подгнившим луком, съедались ровно до нижней задеревеневшей в печи корки, а затем выбрасывались, на скорую руку приготовленная яичница стала являться даже во сне, засыпающему на голодный желудок лекарю, грязные подштанники которого припахивали теперь не только самим лекарем, но и обильно розовой водой и огуречным настоем.
  А сам лекарь с углями в желудке и в вонючих портках сейчас матушкой скакал вокруг своей поблекшей и "ловкой" (по ее собственному выражению) жены, делая ей ледяные припарки на лоб и уговаривая не волноваться: "Найдется твоя королева, найдется..."
  Толстушка откинула его руку от своего лба и гневно сверкнула очами:
  - Да ты себе представить не можешь, что происходит! Королева пропала! Понимаешь? Королева!
  - Ну что же с того, душенька, у королевы свои дела, а у нас с тобой свои, я ж не с королевой ночью сплю, и не королева мне ужин готовит. Королева - это там где-то, сидит себе на троне, по залам ходит. Призрак один, а у нас тут с тобой жизнь, настоящая, и каждый денек-то в этой жизни наш, и деньков-то этих мало-мало, и терять-то нам их нельзя, мы ж не волшебники, поживем да умрем, а жить-то нам недолго...
  Что-то зашевелилось в душе жены лекаря при этих словах, как будто стала вспоминать она что-то. Ей живо представилась картина уютного домашнего разговора за уставленным кофейничками и чашечками в блюдцах столом с мужем. Так и виделось, как он уплетает баранью ногу и что-то пытается рассказывать ей при этом, а она смотрит на него и улыбается. На душе у нее стало тепло от этого простого семейного счастья. Но это видение сменилось другим: будто сидит она у окна, держит на углях обед да все смотрит в окно, не идет ли домой ее муж. И спать ей хочется, потому что встала рано, на стол собирала, потом все на ногах по дому работала да обед варила, присесть не успела, а заснуть нельзя, вот муж домой придет, тогда, может, и выкроит полчасика... И тут же при новой возникшей картине лекарская жена нахмурилась.
  - Знаешь, вот так коза в хлеву. С утра ждет пока приду доить ее. Потом на поле выгоню. Потом она ждет пока я вечером ее выдою. Ну и жизнь! Так вот я тоже как та коза, всю жизнь у окошечка, жду, пока хозяин меня доить придет. Ну, не доить конечно, а пока ты придешь. Я ведь для себя ни разу пожить не могла. Вот ты говоришь, мало денёчков у нас? У нас-то много. А вот у меня почти и не осталось, при том, что было много, а на самом деле ни одного.
  - Я не понимаю, о чем это ты?
  - Да что ж тут непонятного? Я говорю, что столько лет живу на свете, а ни одного дня на себя не потратила: все для тебя, для семейного уюта. А вот только надо ли оно мне? Как собака живу. А ты хоть раз спросил: интересно ли мне жить? А? Хоть раз ты поинтересовался?
  - Помилуй, что ж тебе не так? Еда есть на столе, батрачить тебе не надо ходить в крестьянские хозяйства. Что ты? Все у тебя есть. Изба есть, еда есть, я тебе не изменил за всю жизнь ни разу. Не обидел тебя ничем. Не ударил ни разу, слова плохого не сказал. Что ж тебе надо-то?
  - Да ты издеваешься? Я ж тебе только что сказала, что мне надо!
  - Ну, еще раз, значит, скажи, я не понял.
  - Все ты понял! Все ты понял! Только тебе это не надо ничего! Конечно, зачем тебе умная ловкая жена, которая с королевой на одной ноге. Зачем тебе такая жена? Страшно, да? С такой женой и не знаешь, что делать: вокруг нее люди, все ее уважают, да? А с такой женой ты сам-то - никто! Никто! Куда лучше глупую простушку иметь как собаку дома: пришел домой - она и рада, хвостом виляет, и какой бы ты ни был, все ты для этой глупой жены будешь самым лучшим! Так, да?
  - Да не нужна мне умная жена, у меня есть ты!
  - Ах вот так! Да?! То есть я глупая?
  Лекарь хлопнул дверью вместо ответа. Не то, чтобы ему нужно было срочно на работу, пара заключенных в строгих подвалах могли бы ждать еще несколько дней, вплоть до смерти, никого особо не волновала их судьба, кроме их родственников. Но королевский лекарь в моменты ураганов и проблем в семейной жизни всегда самым наилучшим образом стремился выполнять свои обязанности. Если даже вокруг все были здоровы, он, во время ссор с женой, принимался лечить окрестных котов и принимать роды у собак. Кстати, все его знали, как отменного врача и трудолюбивого человека.
  ***
  Девка орала, вцепившись в горло Вениамина. Книжник неловко улыбался.
  Становилось совсем неудобно. На происшествие собралась уже почти вся деревня. Поспешали даже хромые, кривые и беззубые жители. Те, кто не мог ходить, ползли на крик.
  Деревенский староста, сухонький и востроглазый мужичок, бегал вокруг застывшей парочки и причитал.
  Маги пятились задом к лесочку, надеясь ускользнуть, однако Вениамина крепко держала местная дородная девка, и спасти его и думать нечего было.
  Богдан и Ярослав уставились на Матильду, Богдан для ясности даже начал насвистывать, изображая то ли ветер, то ли внезапный приступ легкомысленности. Лея застыла рядом с Вениамином, раздумывая, как ей поступить: начать голосить, объяснив местным, что ее силой захватили маги, или пятиться с остальными задом в лесок. Первый план обещал жизнь долгую, второй - интересную.
  Староста тоже причитал не от удивления и возмущения произошедшим. Он тянул время, чтобы отложить необходимую и обязательную в таких случаях речь к соплеменникам. Пока он поскуливал, народ безмолвствовал и ждал. Пожалуй, у старосты был самый сложный выбор: дородная девка, вцепившаяся в юношу, была его дочерью. Дочь старосты была немой. С детства, как он уходил ее мать горящим поленом, перестала, бросила эту привычку - выражать эмоции и мысли посредством слов. Довольно с нее было того, что мать была многословна, в связи с чем жизнь болтуньи окончилась раньше, чем она выдала дочь замуж. Про то, что Аннушка молчалива, знала вся деревня. И вот теперь вся деревня видела, как эта самая Аннушка блажит на всю округу мужицким басом. С одной стороны, старосту одолевала радость: наконец-то дочь можно будет выдать замуж, поскольку она стала как все, то есть заезжий маг сотворил чудо, вернул ей речь. Но омрачало картину другое: как поступить с магами? С отеческой радости надо бы их, как благодетелей, приветить, накормить, золотишка какого подкинуть на дорогу. Но ведь все знают, что бывает, если войти в приятельские отношения с волшебниками. А вдруг кто из деревни сдаст псам, что староста в союзе с магами. Не сносить ему головы. Да и Аннушку зашибут, а уж теперь, когда она стала нормальной, ее совсем жалко под топор пускать, добро бы, пока немая была, так, может, оно бы и к лучшему, - хвать по шее болезную, чтоб не мучилась. А вот теперь это было и вовсе ни к чему.
  Впрочем, не было ничего проще упустить момент, который позволял бы схватить магов, дать им утечь, объявив погоню с запозданием хоть на чуть-чуть, чтобы уже не было надежды догнать беглецов. Собственно, этого и добивался староста. Однако маги не хотели тикать без товарища, а товарища крепко держала Аннушка.
  Небо заволокло тучами, откуда ни возьмись взялся и закружил холодный ветер. В этот миг расстановка сил на поле радикально поменялась. Маги застыли на месте, уставившись на то, как селяне задом пятились туда, откуда возникли, к своим домам. Аннушка бросила свою жертву и стремглав, не закрывая рта и не снижая громкости, ретировалась в сторону деревни. Лея схватила пытавшегося сбежать старосту за руку. Только Вениамин не сменил положения в пространстве. Он остался стоять так же, как и несколько мгновений до этого, будто Аннушкина рука продолжала держать его. Староста брыкался и причитал, но не сильно, опасаясь разозлить магов и навлечь беды на семью и деревню.
  - Иди к своим и скажи, что мы пришли делать добро. Завтра на это же место те, кому нужна помощь, пусть придут и скажут, что им надо. Запомни одно: того, кто надумает обмануть и прикинется нищим, больным, тот долго не проживет. Завтра, пока солнце вон над тем стогом стоит, мы вас тут ждем. После уйдём. Если попытаетесь сдать нас псам - деревни больше не будет. Теперь иди.
  Староста кивнул сначала головой, потом всем корпусом. После на всякий случай встал на колени и поцеловал землю. Немного подождал и, наконец, пустился наутёк.
  Лея похлопала Вениамина по щекам. Тот оставался неподвижен. Не такова была Лея, чтобы не добиться своего. Она деловито примерилась и попала коленом в ту область человеческого тела, даже мысль об ударе в которую приводит в трепет мужчин. Вениамин очнулся и сменил позу.
  - Пошли, - сказала она ему. - Нельзя тут стоять, они могут вернуться.
  Хорошенько забредя в чащу маги наконец-то начали успокаиваться.
  - Ну, и что вот это было? - строго спросила Лея.
  - Да я всего-то и хотел ей помочь воды натаскать, - оправдывался Вениамин.
  - А она тебя просила? - сильнее сдвинула брови Лея.
  - Ну, я же вижу, что ей нужна моя помощь, вёдра тяжёлые, колодец...
  - Каждая девка делает это в деревне. Значит так! Если вы решите делать добро, то я вам открою одну тайну. Добро делать надо не так, как сам хочешь, а так, как просят. Вот если бы девка сказала, что ей помощь нужна, то ты бы помог. Но не так помог, чтобы у вёдер ноги выросли и они пошли, а вёдра бы взял и помог нести!
  - Но ведь для этого не нужна магия, - удивился Богдан.
  - А кто тебе сказал, что для того, чтобы делать добро, обязательно нужна магия? Бывает, достаточно просто пары рук! А так вы со своей магией и добра не сделали, и всех людей напугали, что там были. Ну, и как к вам после этого относиться? Любить вас и уважать? Да вас боятся люди! Понимаете? Боятся!
  - А зачем тогда магия? Если добро с её помощью делать нельзя? - возмутился Ярослав.
  - Я не знаю. Завтра посмотрим. Сейчас давайте ужинать.
  ***
  - Только я не понимаю, зачем мне тогда к королеве? И зачем, раз уж бабка на моей стороне, ловушки в Книге расставлены? Я не понимаю теперь вообще, я хороший или я плохой. Нет, я, конечно, хороший, я с детства никого не обидел. Во всяком случае, не хотел. Разве что случайно. А тут, оказывается, на меня ловушки как на дикого зверя ставят. Один схватил, вообще, убить хотел. Да за что? - всхлипывал Иннокентий. - За что же мне это все? Я жил как все, мечтал, о матушке заботился, невесту любил... А меня изводят как волка, который собак повадился с цепей снимать. За что же мне это?
  - Эх, малый, - гладила его по волосам Аксинья. - Тут такой клубок запутался однажды - не каждому под силу распутать. Собственно, про тебя никто и не думает, скорее всего, никому ты не нужен, гонят да травят, чтоб отца твоего достать. Я б тебя и сама уже выдала, да только Серый приходил, в живых оставил. Я вроде и забыла про него, а как его нет уже много лет, так мне и показалось уже, что его и не было вовсе никогда. И страх весь прошел. Да только он наведался давеча. Спасенья от него нет никакого. Потому я тебя и не трогаю. Боюсь отца твоего. А до тебя, малец, дела мне нет, жалко так, немного, конечно, но по большому счету... Чтоб Миролюба не трогали, жизнь за жизнь, я твою, Серый - Миролюба, обмен это...
  - Так что мне-то делать? Почему этот отец прямо ко мне не придёт? Зачем надо весь этот балаган-то устраивать? Жил я и жил себе, зачем эти вот походы...
  - Ой, только скажи мне честно. Разве сам не мечтал о походах? - рассмеялась Аксинья.
  - Мечтал! Только не о таких. Мечтал о подвигах, о хороших делах мечтал, за правду биться мечтал. А вот это всё - не мечтал.
  - А в чём разница? Все, чего ты хотел, вот оно и сбылось. Походы эти твои, за правду бьёшься прямо сейчас. Может, тяжело тебе, бедняжке? То есть не так, как в мечтах: раз и герой. Тут всё по-другому, тут постараться надо. А ты сопли развесил, всё тебе не так, обманули тебя? Да нет, дружок, в этой жизни только по-честному и бывает. Что намечтаешь, - то и произойдёт. Только произойдёт по-честному, не так, как мечтается, потому что мечтается так, чтобы ничего не делать, и всё было. Нет, милок, жизнь, она справедливая. Хотел походы - на! А будешь ныть, только хуже сделаешь.
  - Ну, что ты хочешь сказать, что ты всю жизнь мечтала быть кухаркой в придорожном трактире? - усмехнулся Иннокентий.
  - Нет, конечно. Я королева. И хотела ею быть. Да только скучно быть королевой, знаешь ли. Когда ты родился королевой, ты чувствуешь, что обязательно нужно сделать что-то важное, что-то огромное в этой жизни, что-то такое, что всю жизнь изменит...
  - Суп сварить? - продолжал насмехаться Иннокентий.
  - Судьбами хотела управлять. Не супом, конечно.
  - Вышло?
  - А вот теперь вижу, что и вышло, - рассмеялась в ответ Аксинья. - Видишь, ты ведь ко мне пришёл, а не куда-то во дворец. И теперь-то от меня зависит, что дальше будет с Краем. Кто победит? За кем останется трон? Всё это сейчас зависит только от меня. Если бы я ныла, как ты, что тяжело или трудно, то ничего бы и не поняла. Тут, малой, важно помнить свои желания. Если б я забыла, думала бы просто: на кой чёрт ты мне сдался - лишь бы убрался бы отсюда поскорее, да и не заметила бы, что жизнь Края по одному из возможных путей направила. Но я-то всё помню. И понимаю, что вот сейчас мое желание исполняется. Конечно, не так я себе все это представляла, не так. А вышло так, как жизнь установила. Кухарка решает, кому жить, а кому умирать, кому править, кого казнить.
  Глаза Аксиньи блестели каким-то странным огнём, она казалась безумной, однако, в этом было особое очарование - все движения её, несмотря на полноту, напоминали экзотический танец искусной плясуньи. Одним словом, зрелище было завораживающим, будто сама судьба в обличии кухарки ткала свое полотно из разных лоскутков, и, если внимательно смотреть и ничего не пропустить, могло стать понятно, что же будет дальше.
  Во всяком случае, все, кто был в этой комнате сейчас чувствовали, что присутствуют при чём-то невероятно важном. Миролюб и Иннокентий стояли, боясь пошевелиться, затаив дыхание, чтобы не спугнуть ненароком танец судьбы.
  - Я больше не хочу. Я хочу к маме, - жалобно заговорил Иннокентий немного погодя. - Не надо мне больше походов, я в свою деревню хочу, воду носить, дрова...
  - Но ты же понимаешь, что это невозможно, никак, никогда...
  - Да почему же? Я просто сейчас пойду по дороге и вернусь по ней домой?
  - А разве ты сам из деревни ушёл? А? Или тебя, может, выкрали?
  - Да наплевать. Все, старая мечта сбылась. У меня теперь новая мечта! Слышишь ты?! Кто там мои мечты слушает, - заорал Иннокентий на весь трактир. - У меня новая мечта: я домой хочу! Слышите вы?!
  Аксинья неодобрительно качала головой:
  - Так все в походах домой-то хотят. Это нормально. Это просто ещё один момент исполнения мечты о путешествиях - хотеть домой. Ведь, когда люди сидят дома, им незачем туда хотеть. Так что эту твою мечту никто исполнять не будет, милый мальчик. Потому что желание попасть домой - это знак, что ты в походе, в том самом, о котором мечтал...
  - Что же мне теперь делать? - совсем растерялся Иннокентий.
  - Во-первых, быть благодарным...
  - Да за что? За это вот всё?!
  - Да, за то, что сбывается твоя мечта, и за это вот всё, как ты говоришь...
  ***
  - А ну, как засада это? - шипел, строя воинственные рожи, Ярослав. - Вдруг, псы за пригорком. Мы выйдем навстречу, и нас сцапают?
  - Да они нас боятся больше, чем королевы, - беззаботно пожала плечами Лея.
  - Откуда такая уверенность? Я ещё пожить, например, хочу! - возмущался Богдан.
  - Потому что я знаю! Я выросла в таких местах. Я такая же, как они. И я их знаю. И знаю, что они больше всего на свете боятся вас, магов. И сейчас они уверены, что вы каждого из них запомнили и, чуть что, каждого проклянёте до седьмого колена, что, как только вас заберут псы, деревня сгорит вместе с жителями дотла.
  - Что, прям все в такие сказки верят? - удивился Вениамин. - Я, между прочим, тоже не при дворце рос, и ни во что такое не верил...
  - А как же ты книжником-то стал? - Лея начинала злиться, возмущённая недоверием.
  - Книжники - это другое. Все их причисляют к магам, но это другое, их не боятся. Я, признаться, сильно удивлён, что та девка заблажила на всю округу. Я сказал ей, что я книжник и могу помочь, только она молчала всё время, ну, я решил показать...
  - Ага, - Лея продолжила рассуждать, - то есть эта девка сейчас уже рассказала своим сородичам всё, что ты ей наболтал? Теперь они все думают, что мы книжники... Ну что, поздравляю нас, теперь никто нас точно не боится. Все решили, что мы балаган. Фокусники?!
  Лея металась от сосны к сосне, как раненая медведица, выла и стонала от негодования. Смотреть на неё было страшновато, сейчас, видя её такой, никто уже почти не сомневался, что Бориса убила именно она.
  Маги, зажатые в плотное кольцо собственных страхов: там селяне, тут этот вулкан, чуть дальше - псы королевы, - совершенно растерялись. Каждый сейчас подумал о том, что во всём этом глупом и несуразном, злом и крикливом мире у них было одно единственное убежище: избушка на краю леса. И каждый чувствовал благодарность своему врагу Борису, так ловко упрятавшему их от всех бед и невзгод. Каждый сейчас ненавидел Лею, принёсшую в избу запахи чужих земель, рассказы о дворцах, мысли о смелости и решительности одиночных походов, ненавидел ее спутников, ненавидели всё, что выманило их на свободу, сделав её единственной мечтой в жизни... Каждый ненавидел сейчас и самую эту мечту, эту свободу, которой так жаждал, задыхаясь под гнётом командования Бориса, а позже и Вениамина, сейчас полжизни бы каждый отдал за возможность оказаться в полутёмных комнатушках избы, где каждый знал, что делать, у каждого была своя роль: один кашеварил, другой лечил... А здесь? Что было здесь, на этой свободе? Здесь была только свобода. Одна сплошная бескрайняя нескончаемая свобода и больше ничего. Бездушная безрадостная свобода выбирать себя, выбирать свои свойства, свобода быть добрым или злым, глупая свобода трудиться или лечь и умереть, свобода выбирать всё, что угодно. Но эта свобода ничего не гарантировала, ничего не обещала, она не подсказывала, правильный ли выбор делает маг, никак не намекала, по какой дороге пойти. Это была полная и абсолютная свобода стать кем угодно и куда угодно пойти, никто не знал этих людей, у них не было прошлого, а будущее своё строили только они сами вот прямо сейчас, в душераздирающем настоящем, захлёбываясь обилием такой горькой и страшной, но совершенно реальной свободы, от которой некуда было спрятаться.
  Все, почти все, единогласно выбрали одно-единственное будущее: вернуться в избу, и чтобы никогда ничего такого не случалось. Хотелось одного: закрыть глаза, хорошенько зажмуриться, а потом открыть и увидеть живого Бориса, такого же противного, как обычно, увидеть суетящегося и накрывающего на стол Богдана, и почувствовать эту самую свободу, как далёкую нереальную мечту. Почувствовать и пойти обедать.
  Зажмурились почти все маги, однако приём не сработал. Действительность была навязчива, как слепни у реки, сколько ни моргай - всё та же полянка в лесу, всё та же необходимость принять решение, всё те же селяне на поле у деревни...
  - Я знаю. Бывает такое, - начал Вениамин. - Я читал. Понимаете, все мы спим, нам надо проснуться. Это всё - глупость, какой-то глупый сон. Знаете, вот, бывает, надышишься костром или пожаром, всякое видится перед глазами. Вот это - оно. Это всё не настоящее. Это как привидения. Вот их нет, а ты их видишь. Или как, знаете, ресница в глаз попала, и ты смотришь на поле, а в поле какой-то странный предмет. Но предмета нет в поле, просто так видится ресница в своём глазу. Так вот это вот всё тут - неправда. Это как бы привидение, ресница.
  Вениамин уже хохотал, чрезвычайно обрадованный своей мыслью. Неожиданная находка так поразила его, что он стал похож на сумасшедшего. Хотя никто бы не взялся сейчас сказать точно: он всё еще похож на сумасшедшего или уже сумасшедший.
  - Ведь это так просто! Ничего этого нет. И тебя нет, - он ткнул пальцем в плечо Богдану. - И тебя - нет! И тебя! И меня! И меня, представляете, нет! То есть это не я. Это всё - сон. Поймите же вы! Это всё - сон! Хотя, плевать на вас, не хотите - не понимайте. А я тоже хорош, стою перед вами распинаюсь. А вы все суть - видения в моем сне. Такие же, как и я сам. Вот я сплю и вижу сон, как будто мы с вами стоим в лесу! Ха-ха-ха! Стоим в лесу! Ха-ха-ха! Это великолепно! А никакого леса нет, и вас нет, и меня нет. А есть спящий где-то Вениамин, который видит всё это и думает, что всё это взаправду! Морок! Ха-ха-ха! Морок это!
  Внезапно Вениамин упал, как подкошенный. Сзади за ним стояла Матильда с толстенной веткой сосны.
  - Морок или нет, а решать-то что-то надо. Вон, люди собрались уже...
  ***
  Хоть никто и не ожидал от Матильды такой прыти, однако, никто особо и не удивился: в последнее время в жизни магов случилось столько чудес и удивительных вещей, что никто не счёл нужным тратить силы на очередное необычное событие. Все берегли силы на тот случай, когда совершится что-нибудь наиболее банальное и привычное.
  - Пока мы тут сопли жуём, я кое-чему научилась, - после небольшого молчания продолжила Матильда. - Я могу теперь летать с ветром.
  - И что тут удивительного, девочка? - перебил её Богдан. - Ты и раньше это умела?
  - Да, - согласилась Матильда, - но раньше не так. Сейчас я могу видеть ветром. Как бы это объяснить, не просто нагнетать ветер, а я могу смотреть глазами ветра. Мне для этого не нужно вызывать бурю или темноту, я могу просто, как на лошадь, запрыгнуть на ветер и осмотреться.
  - А послушать можешь? - с жаром встряла Лея.
  - И подслушивать могу, - гордо подтвердила Матильда.
  - Так что же ты молчишь, девочка? Ты ж, наверное, уже всё знаешь, о чём в деревне люди говорят?
  - Вот этого не знаю, не всё сразу. Подслушивать могу сейчас только случайно, не намеренно, то есть, пока ещё что-то если и услышу, то случайно. А вот именно к определённому человеку пойти послушать - пока не могу.
  - Ах, как жаль, - всплеснула руками Лея. - Но хоть что-то ты узнала?
  - Я пока не смотрела в деревню, - продолжила Матильда. - Вместо этого я искала везде нашего Миролюба. Смотрела в полях, на холмах, заглядывала в окна. В одном трактире я его нашла.
  - Да зачем же ты туда летала? - яростно вклинился в разговор Богдан. - Вот глупая! Вместо того, чтобы посмотреть деревню, ты лезёшь глядеть, что делает Миролюб! Ну вот что за бабьи глупости! Вот зачем? Ну, знаем мы теперь, где Миролюб? И что?
  - Не ори, Богдан, - остановила его Матильда. - Я скажу сейчас всё. Летать с ветром я научилась пока мы до деревни шли, только не знала, к чему это всё применить. Просто развлекалась. А этой ночью я, конечно, первым делом и пошла слушать, что люди говорят. Ходила от дома к дому, в окна заглядывала. Это смешно, много о нас говорили люди. В основном, и правда, как и говорит Лея, боялись они нас. А мне весело было. Я одна на всём свете хожу, и всё про них знаю, а никто даже и не догадывается, что я тут. Я даже баловаться стала, чуть что открыто немного окошко или дверь, я зайду и половицами скрыпну или кувшин уроню. А люди, они смешные, они боятся сразу, сразу бледные такие, тётки вовсю вопят. А я смеюсь. А потом подошла я к очередному окошку, гляжу да пакости мелкие сочиняю. А рядом в соседнее окно в избу еще одна женщина смотрит. Белая такая вся: сама бледная, а волосы белые по пояс и как будто ко сну готовилась, в ночной рубашке белой да длинной. А я думаю - дай её напугаю, чтобы не шастала по ночам. Подошла сзади и ветром по волосам резко ударила. А та тётка на меня обернулась... Глаза чёрные, зрачков нет совсем, большие-большие... Но в то же время и не чёрные, а как будто красные, знаете, когда плачешь долго, глаза краснеют. Вот и у неё так. Только они такие красные-красные, но и чёрные-чёрные... И рот она свой как-то так искривила, а изо рта крик, вой такой, как будто как животное воет и ребёнок плачет совместно, и собака на цепи тот вой подхватила. А рот у неё, как яма, ни зубов не видно, ни языка. Чёрная яма. Бездонная, как будто в эту яму бездонную вот-вот засосёт. А рубашка та ночная у тетки вся в крови. Да только кровь эта - не её, а чья-то. А тётка рукой пальцем кривым кажет на старика и воет. Я сбежала, и больше в деревню ту ни ногой. Это очень страшно было... После этого я и начала искать Миролюба, потому что в деревне делать больше нечего.
  - Я этой ночью собачий-то вой слышал, - задумчиво проговорил Ярослав. - А это примета верная, умрёт кто-то в деревне. А раз умрёт кто-то в эту ночь, так всё на нас и свалят, скажут: маги пришли и прокляли. И правда, братцы, тикать нам отсюда надо. Матюша, ты умница, все правильно сделала. Хоть и баловалась с магией, а, однако, нам ты помогла... Пойдёмте-ка отсюда подобру-поздорову.
  - Да, может, и не умер никто, - вклинился в разговор Вениамин. Он уже очнулся после удара Матильды, и слышал всю историю. - Надо бы сейчас как раз Матильде снова в деревню слетать, ровнёхонько к тому самому дому, посмотреть, помер дед или нет. А заодно было бы неплохо подслушать, вдруг повезёт, что-то полезное услышит.
  - Не-ет, я больше в ту деревню ни ногой, - замотала головой Матильда. - Ты сам подумай, стоишь смотришь в окно ночью, а рядом баба в белом... Это ещё хорошо, если она рядом с тобой в окно смотрит, а если она смотрит в то окно, в котором ты?
  - А что? Злобная была тётка?
  - Да не сказать, что злобная. Тётка и тётка, только вот глаза да этот рот, да рубаха в крови. И вой, знаешь, такой невыносимый, горький очень и страшный. И в этом вое вся смерть как будто, вот если бы она выла, и горе всё, как будто много людей рыдают... Я только удивлена, что никто не слышал. И тут тоже вы говорите, что собака выла. И в деревне хозяйка этого дома пошла собаку бить, чтоб замолчала. А этого воя, который от тётки, как будто и не слышал никто, только старик, на которого она указывала, вздрогнул...
  - Пошли, ребятки, подальше отсюда, - подхватил Богдан. - Отойдём, лес кончится, в поле сядем пообедаем.
  Однако лес не собирался так быстро кончаться. Было уже за полдень, солнце клонилось к закату, маги изрядно устали и давно уже шли по наезженной тропке. Было жарко и хотелось пить. Вода в флягах нагрелась и была даже больше противной, чем утоляла жажду. Слева от дороги замелькало озерцо. Маги приободрились, решив вскоре свернуть с тропы и расположиться у воды. Однако, Матильда, понимая общее настроение уговаривала всех не отходить от дороги, тем более сейчас, вечером, на закате.
  - Да что такого-то? - недоумевал Вениамин. - Пойдём к реке, наберём чистой воды, искупаемся...
  - Потерпи ты, дойдём до трактира, там и отдохнём, недолго осталось, - уговаривала его Матильда.
  Однако, сдерживать товарищей долго она не могла, все вскоре сошли с тропы, направляясь к лесному озеру.
  - И чего ты боялась, - хохотал Вениамин, шагая по мхам между деревьев. - Вон, смотри, бабы ягоды берут.
  И правда, там, куда указывал пальцем книжник, несколько женщин в белом медленно переходили с места на место.
  Матильда поежилась:
  - Я и боялась, и сейчас боюсь, что это те самые женщины, что смотрят в окна деревни...
  - Эх, ты! Деревня уже вон как далеко! И все твои страхи остались там, а про этих тёток мы сейчас вон, у местной узнаем.
  Они уже совсем подошли к воде, на мостках сидела старуха, полоща в озере чью-то расшитую рубаху.
  - Погоди, Вениамин, - Лея схватила его за руку. - А разве тебе не страшно, что бабы ягоды собирают на закате? Все с утра ходят, ты не знал разве? А к вечеру нормальный человек с тропы не свернёт, даже если по полю ближе и срезать можно?..
  - Какие вы, девки, глупые! - засмеялся Вениамин. - Эй, тётенька, а мою рубаху постираешь?
  Старуха обернулась на Вениамина.
  И только тут все заметили, что та сорочка, которую она стирала была не расшита узорами, а испачкана кровью, и чем больше старуха мяла и полоскала её, тем чернее становились пятна.
  Догнавшие, наконец, молодых Ярослав и Богдан, попятились назад.
  - А что ж, постираю, - ощерилась старуха.
  Улыбка с лица Вениамина исчезла. Лес наполнился жутким воем. На магов со всех сторон двинулись молодые и старые женщины, полные и худые, высокие и низкие, но с одинаково растрепанными и всклокоченными длинными волосами, закутанные в белые окровавленные саваны.
  ***
  - Я понял, почему это - ловушка! - хлопнул себя по лбу Миролюб.
  - Ты про что? - недоверчиво поглядел на него Иннокентий.
  - Да те самые ловушки, которые в Книге расставлены! Ты просто не всё знаешь. А я тебе расскажу, и тогда будем смотреть, на чьей бабка стороне: на твоей или на моей. Ровно перед твоим приходом Борис раскрыл Книгу, и из неё выплыл, ну да, именно выплыл по воздуху текст, "седьмой - убийца". Это было как раз именно перед твоим приходом! Понимаешь?
  - Нет...
  - И мы не понимали. А ты теперь соедини все события в одно. Бабка встречает тебя в лесу...
  - Ну, не бабка, а её дух скорее...
  - А это не важно. Важно то, что она встречает тебя и отправляет к нам! А мы тем временем раскрыли книгу и узнали, что седьмой - убийца. Так вот, бабка отправляет тебя к нам как раз седьмым. На что она рассчитывала?
  - На то, что вы посчитаете меня убийцей?..
  - Вот именно! Нашими руками она хотела уничтожить тебя. А мы, как дураки, попались на эту уловку, на эту ловушку. Все попались, потому что думали, что Книга великая, что в ней заклинания и всё такое! Книга и была рассчитана на глупых как мы, которые не знали, что ни в одной книге не может быть науки магии! Если бы не моя мать, мы бы до сих пор свято верили бы в Книгу. Ты вернулся за ней и пришёл за ней, потому что верил, что это - Великая Книга! Мы столько времени потеряли на споры и раздоры, потому что верили, что это - Великая Книга! А цель у неё одна - не дать тебе дойти до дворца, вернуть за ней с полпути! Вот что!
  - Да, точно, ведь Лея, например, в книгу не верила и говорила мне, что она не нужна. Если бы и я не верил в книгу и бабку, то давно был бы там, во дворце! Но это совсем не объясняет того, на чьей стороне бабка. Может, она не пускала меня во дворец, потому что меня там ждёт смерть?
  - Да, что ты? - засмеялся Миролюб. - Именно поэтому она тебя пустила к нам, зная, что мы сочтём тебя убийцей?
  - Но вы же не сочли!
  - А вот это, и правда, удивительно! Должны были счесть, но почему-то не сочли... Потому что в противном случае ты был бы уже мёртв или связан. А пока что ты шагаешь по земле...
  - Но почему? Почему она не хотела, чтобы я попал во дворец? - Иннокентий развел руками.
  - А вот этого мы не узнаем, пока не попадём туда, - улыбнулся Миролюб. - А пока что мы с тобой знаем, что мы - внуки могущественнейшей колдуньи Края.
  - А подсказка в Книге об этом зачем?
  - Пока неизвестно, но, возможно, чтобы нас поссорить? Чтобы мы начали сражаться между собой? Как будто старались бы выяснить, кто могущественней и достоин носить звание первого Мага в Краю?
  - Пф, да носи, пожалуйста, мне это вот звание совсем ни к чему. Мне бы домой, к маме, - фыркнул Иннокентий. - Я уже нагулялся и наприключался...
  - Нет, так не получится. Придётся всё-таки не домой, а во Дворец. Раз уж за твоим отцом охотятся, то тебя в покое не оставят, - напомнила Аксинья. - И уж, может, и придётся стать главным Магом, чтоб тебя в покое оставили. Этого пока никто не знает.
  - Не понимаю...
  - Ну, вот к примеру, - продолжила кухарка. - Хоть магия и запрещена, однако во дворце всё это время была Светозара, твоя бабка. Никуда оттуда не уходила. Как говорят, может, место кому-то грела. Кому-то своему. Может, мне, а, может, Миролюбу. Ведь указ Клариссы рано или поздно отменят, а магию разрешат. И вот тогда, кто-то должен будет стать главным. Без главного ж никак... А когда два претендента, то...
  - То место всё равно одно, - договорил за нее Миролюб. - Вот тебя, может,именно поэтому и изводят, а вовсе не из-за отца.
  - Может, и так, - подтвердила Аксинья. - А Серый просто ходит и пытается защитить.
  - А почему он сам не может быть этим самым пре-тен-дедом? Или вот ты! - не сдержался Иннокентий.
  - Серый-то как раз всё может, только он такими мелочами вроде званий не интересуется, - усмехнулась она. - А я просто не хочу.
  - Так ведь и я не хочу! Раз всё так просто! Почему ты можешь не хотеть и жить спокойно, а я не могу не хотеть. Почему это мне надо во дворец? Причём мне в этом дворце вашем ничего и не надо, но я почему-то должен туда идти просто, чтобы выжить. Да что за чушь! Пусть идёт Миролюб! Почему всё время я?!
  - А скажи-ка ты мне лучше вот что! - через некоторое время продолжил Иннокентий. - Раз уж мы столько совпадений стали замечать. Вот, что мне скажи. Как это так получилось, что твой сын Миролюб спокойно сидел в домике в лесу, под охраной одного из ваших друзей, Бориса. Нет, не отпирайся, я, когда наверху у вас отходил, ты ж сама Казимира к моей кровати привела, а он меня Борисом назвал и всё мне выболтал. Я только тогда это сложить не мог, а вот теперь все понятно мне стало. Так вот ты мне скажи, как это, пока я под смертью хожу каждый день, твой сынок в домике под присмотром твоих друзей, и твой трактир с твоими друзьями рядышком на всякий случай? Случайно вышло? Или ты давно знаешь, что надо Миролюба поберечь, а меня убить. Ведь твой друг Казимир меня выкрал. И сюда к тебе привёл. И в твоём трактире я чуть не помер, если бы не чудо какое-то... И про Книгу-то ты всё знаешь, что ловушки, только как-то странно вышло, что твой друг Борис эти ловушки всем вовремя показывал. Ровнёхонько перед моим приходом! А ещё и неизвестно, чей дух со мной на болоте болтал да в дом направил, чтобы в ловушку попал я, которую твой друг вовремя обнаружил. А теперь ты мне тут первый друг закадычный всё рассказывать стала, потому что Серый тебя напугал. Так? А если не мой отец - валялся бы я в придорожной канаве? Если б я тогда в подвале вашем не выжил, Миролюб бы уже стал главным Магом? И ты бы во дворец вернулась? Да? Ну-ка расскажи мне ещё разок, как ты благодарна, что из королевского дворца переехала кастрюли мыть!
  ***
  Во все время монолога Иннокентия Аксинья не проронила ни слова, только как-то странно мычала. Когда Иннокентий выдохся и остановился, чтобы послушать, что ответит кухарка, он заметил интересную сцену: Миролюб, схватив мать за горло, медленно тянул её кверху по стене.
  Иннокентий тут же наскочил на товарища, стал бить кулаками по лицу и по рукам, пытаясь остановить.
  - Это не он, не трожь, - прохрипела Аксинья. - Это Серый...
  Иннокентий остановился, не понимая, что же делать теперь, а через мгновение сказал на удивление спокойным голосом:
  - Остановись. Она мне всё расскажет.
  В тот же миг Миролюб убрал руки от матери и остался на том же месте, где и был, удивлённо озираясь по сторонам. Аксинья медленно ползла по той же стене, что и раньше, только сменив направление, сейчас она сползала вниз.
  - Говори, - повелел Иннокентий, сам пугаясь своей значительности и уверенности в это мгновение.
  Кухарка кряхтя мотала головой в знак согласия.
  - Пить, - прохрипела она.
  - Обойдёшься, - ответил Иннокентий. - Сначала говори.
  - Что? С чего начать?
  - Как получилось, что твой сын под охраной твоих друзей оказались в лесу? А ты сама рядом, в трактире? Кто изводил меня и расставлял ловушки через Книгу: ты или Светозара?
  - В лесу оказался не только мой сын. Там оказались несколько детей, оставшихся от знатных магических родов Края. Мы, то есть я и Борис, берегли их до того момента, как можно будет вернуть магию в Край, то есть до конца действия указа Клариссы. До тех пор мы их берегли. Дом нашли тут же рядом у трактира я и Борис. Гога не был убийцей. Просто его корчма удобно для нас расположена. Гога простой человек, но обожает мучать лошадей. В детстве он упал с лошади, теперь их ненавидит. Борис - потомок слуги из дома могущественных магов, оставшийся верным. Слуги из дворца... Моего слуги...
  - У магов во дворце есть слуги? - перебил её Иннокентий.
  - Да.
  - Те же самые, что прислуживают королям и королевам? Или отдельные?
  - Короли и королевы и есть маги, а слуги королей и королев и есть слуги магов дворца...
  - Как? Подожди? - не удержался Иннокентий. - Как это? Кларисса, издавшая указ об истреблении магов - маг?
  - Да.
  - А Светозара, которую казнила Кларисса - маг?
  - Маг.
  - А почему, если Кларисса могла сама спасти Край от засухи, она просила Светозару? Значит, Светозара была более могущественной?
  - Нет. А, кстати, что ты помнишь о засухе?
  - Не было дождя. Точнее, я ничего не помню. Я знаю, что мне рассказывали: несколько лет не было дождя.
  - Ага, - криво усмехнулась Аксинья. - Всё горело. Напрочь были выжжены поля.
  - Ну да, так и рассказывали, от палящих лучей солнца выгорела половина Края.
  - От горящих лучей солнца, - с издёвкой повторила за ним Аксинья. - Солнце звали Клариссой. А выжигала она, и правда, целыми усадьбами, деревнями и лесами. Выжигала всех, кто мог бы воспротивиться её вхождению на трон. А те, кто мог воспротивиться, в ответку сжигали тех, кто повиновался Клариссе. Вот такая была засуха. Это потом уже написали легенду, будто маги не справились и навредили, поэтому их теперь нужно убивать. Поэтому и появилась служба охоты на ведьм и колдунов, но только убивают не всех. Искореняют только остатки тех самых, непокорных, которые шли за Светозарой. Чтобы и напоминания не осталось. Магов в Краю пруд пруди, но убивают только тех, кто были против Клариссы. Как ты знаешь, победила Кларисса, её внучка Рогнеда на троне, свято чтит указ бабки (тут Аксинья и вовсе расхохоталась). Я, Миролюб, Борис, мы, конечно, всегда были против Клариссы, но только она до нас не достала. А вот Казимир, например, был против Светозары. Убивать, когда привыкаешь, это весьма скучное дело. Куда интереснее издеваться, тут я Гогу очень понимаю. Только Гога режет ножом, а я мыслью. Казимир свою мать, хорошую колдунью, камнями забросал и похоронил живую почти. А думал, что собаку хоронит. Гога вот тоже думает, что лошадей на колбасу пускает...
  - Ах ты тварь! - Миролюб накинулся на неё, но Иннокентий успел заслонить женщину.
  - Сядь, нам нужно дослушать, если хочешь - выйди. Но лучше будь рядом. Ты должен знать всё, - осадил Кеша приятеля.
  - Ну, а что - всё? Так же и Кларисса людей любила истязать по телу, а Светозара по уму. Так и мучается теперь Рогнеда, соблюдая якобы бабкин указ, что магов быть не должно. Ох, как чтит она бабку. Да и магов сама лично приходит смотреть, как пытают. Такая внученька молодец у Клариссы, - съязвила Аксинья. - Только она не знает, что пытают и убивают сейчас именно тех, кто остался на стороне ее бабки, а значит, тех, кто мог бы поддержать её. И не знает, глупая, что и бабка её была колдуньей, и сама она - колдунья. А чтит Указ ещё и потому, что боится сдохнуть без потомства. Да только потомства у неё никогда и не будет. Потому что бабка ваша ей внушила, что она страшная, как война, и теперь клариссина внучечка всех кавалеров и видеть боится, и всех сама отталкивает. Она просто даже не понимает, как хороша. Зато народ в Краю понимает другое: королеве уже сорок, а детей нет. А мы же от народа ничего не таим, мы всё народу нашему рассказываем: если королева нарушит указ Клариссы, то останется бездетной. Поэтому народ чётко видит, что их сорокалетняя бездетная королева нарушила указ.
  - И что?
  - Не понимаешь? Кто будет королём теперь? Нарушившая бабкин указ бездетная королева или король, который имеет право на трон по рождению, который расскажет людям правду?
  - Миролюб? - Иннокентий аж присвистнул.
  Аксинья кивнула.
  - Так я и не против, я буду только рад за Миролюба. Зачем я вам тогда. Я чем угодно готов поклясться, что не буду отнимать ни у кого трон, мне он не нужен.
  - Ну уж нет, - горько усмехнулась Аксинья. - Не было у тебя в жизни ничего почти, одна только мать. Да мы и того тебя лишили, сказали, что мать неродная. Теперь у тебя вообще ничего нет. А когда магу нечего терять - это самый страшный маг и есть. Возвращаться тебе некуда. Теперь тебе только вперёд... Обещания твои сейчас сплошная пустота - сам не понимаешь, что обещаешь. Тот, кто смог вот так запросто словом Морок остановить, кто мог приказать Серому оставить меня в покое, тот может всё. Только ты ещё этого не понял, а как поймёшь, поздно будет. Поэтому и хотели тебя раньше убить, только не вышло. Время ушло. Ты теперь много узнал, многое о себе понял...
  - И что же теперь? Вы меня убьёте? - Иннокентий начал пятиться назад.
  ***
  - Где твоя рубашка? - взволнованно спросила Лея.
  Вениамин оглядел себя и только сейчас заметил, что стоит с голым торсом. Старуха у озера ехидно улыбалась, суча руками в воде. Через мгновение она что-то извлекла оттуда.
  - Вот она! Вот моя рубашка! - Вениамин показывал в сторону старухи.
  Солнце упало за горизонт, и в лесу стало темно.
  - Хватай его! - впотьмах крикнула Лея. - За руки, за ноги, за что можно хватать - хватайте.
  Приятели схватили безвольное тело книжника и что есть духу побежали в сторону дороги.
  - Моё время! - кричала Матильда. - Все за мной, во тьме я вас всех выведу!
  Добравшись до дороги, запыхавшиеся маги, наконец-то плюхнули почти безжизненное тело Вениамина на землю.
  - Вы что? Вы совсем что ли ничего не знаете? Разве можно просить постирать бельё? Она бы сидела себе и дальше и никого бы не трогала. Она там сидит не просто стирает, а чью-то рубаху, кому умереть суждено. Она ж никого убивать-то не хочет, но вот, если её попросить постирать, то... Как это можно не знать? Вы что? Вы же маги!
  - Маги-то мы маги, но о таких тонкостях не знаем, - вздохнул Богдан. - Ты бы, дочка, рассказала нам что ли.
  - Вы действительно уверены, что в этом мире есть люди и маги, и больше никого? - с сомнением в голосе спросила Лея.
  - Ну да, - подтвердил Богдан.
  - Ох, сколько мороки-то с вами. Это ж вы какие глупые. Тут целый мир, тут столько жителей всяких, кроме нас. Если вы к каждому будете лезть здороваться, то вы долго не протянете. Как вы думает, зачем людям маги-то так нужны? Вёдра носить? Так нет же! Вы помогаете оберегаться от тех, кто в этом мире зло творит, с кем человеку простому не справиться. А эта баба, да она просто следит за живыми, а кто помрёт скоро - по тому плачет, вой подымает, да саван чистит. Венька ей рубаху дал. Постирать дал дурак. Всё, что ей отдашь - всё саван будет. А ещё хуже, если у неё настроение хорошее было бы, так она потом за таким красавцем могла увязаться, вещи ему дарить, с какими мертвяков хоронят. Эх, вы...
  Ночную тишину разорвал вопль ужаса. Матильда на четвереньках пятилась от Вениамина.
  Маги пригляделись, но вместо товарища увидели старуху в белом, которая скалилась во тьме беззубым ртом.
  - Не смотрите на неё! Молчите! - крикнула Лея.
  До самого утра почти старая растрепанная женщина ходила вокруг магов, приседала, пыталась заглянуть им в глаза, пела странную старинную колыбельную, как будто хотела убаюкать их до смерти.
  Маги выдержали. Никто не взглянул в чёрные бездонные глазницы. С рассветом привидение растаяло.
  - Надо спасать Вениамина, - прошептала Матильда.
  - Да что уж, там и спасать нечего, наверное, - ответила Лея. - Не бойся уже, говори вслух. Сейчас не страшно, можно хоть в лес, хоть в поле. Только запомните, если вы идёте по дороге, так по ней и идите. На закате, на рассвете, ночью не сворачивайте с тропы ни за что, даже если кажется, что жильё близко, а по полю будет быстрее, пара шагов - и дома. Даже один шаг сделаете с тропы, шаг этот может оказаться шагом к смерти. А что до Веньки, пошли поищем, только сильно не надейтесь...
  Озираясь по сторонам, маги направились к злосчастному лесному озерцу. Вскоре на берегу у мостков они разглядели одинокое тело, распластанное на земле.
  - Веня! - подскочил к нему Ярослав. - Веня!
  Книжник очнулся. Он едва открыл глаза и слабо попытался улыбнуться в ответ.
  - Вот и я, Ярушка, вот и я...
  - Молчи, Веня, мы тебя возьмём сейчас, унесем, вылечим тебя...
  - Как вы меня вылечите, если только я и умею лечить?
  - Ничего, Веня, мы тебя возьмём, в избу сейчас вернёмся...
  - В избу-у?- протянул книжник. - Нет уж. Жил я в деревне, так вся деревня от края до края - сто сорок семь шагов, был я в библиотеке, так тот библиотечный двор - восемь тысяч шагов. Я думал, больше не бывает. А с вами я вон сколько, полмира прошёл... Нет уж, в избу я не вернусь. Здесь останусь. В самом центре мира, где позади целая жизнь, а впереди ещё сто тысяч жизней.
  Книжник смотрел в небо и улыбался.
  - Веня, - тряс его за плечо Ярослав. - Да вылечим мы тебя, что ты заладил "здесь останусь". Дальше пойдём.
  - Дальше, Ярушка? А знаешь, что дальше? А дальше мир может кончиться. Дойдём мы до самого края мира, Ярушка. А дальше что? Жить зачем? По воздуху ж не пойдём?
  - Да придумаем что-нибудь. Тут до самого краю-то ещё идти незнамо сколько. Там и придумаем, как дойдём, - уговаривал Ярослав.
  - Знаешь, вот все кончается. Всё! А ты посмотри, небо-то какое...
  Ярослав задрал голову кверху, и все маги посмотрели, как бы пытаясь понять, что там такого необычного увидел Вениамин. Однако, всё было как обычно: синее небо, голубые облака...
  - Веня, - тихо сказал Ярослав.
  Книжник молчал, уставившись на небо.
  - Веня! - повторил Ярослав громче.
  - Всё, нет Вени больше, - строго сказала Лея. - Не тряси его, не вытрясешь из него ничего больше. Пока солнце не начало садиться, надо убираться отсюда.
  - А Веня? - удивленно спросил Богдан.
  - Копать нужно, и быстро, - подытожила Лея.
  От могилы книжника шли молча, не сильно разбирая, куда идут и не глядя друг другу в глаза. Каждый винил себя за смерть молодого и глупого, ни разу не знавшего женщин, отчаянно желавшего быть главным, бесконечно надоедливого и раздражающего, но такого родного, смешного, наивного и нелепого юноши.
  - А куда мы идём-то? - нарушила молчание Матильда. - Я совершенно не то направление держала в голове, мы же собирались к трактиру, где Миролюб, ему помочь.
  - А что мы скажем Миролюбу? Он спросит: "А где же Веня?" А мы что скажем ему? Не уберегли мы Веню? Кто скажет? Может быть, ты? - зло ответил Богдан.
  Дальше приятели опять шли молча. О каком-то, даже самом близком будущем, думать не хотелось и не моглось. Какое уж тут было будущее теперь, когда не было одного из них. Разве кто-то имел после того, что случилось, право на будущее? После того, как не уберегли книжника, разве они имели право даже хотеть чего-либо или мечтать? Разве могли они теперь помочь хоть кому-нибудь? Они, которые убили, так нелепо и глупо потеряли друга?
  - Всё-таки Матильда права, - нехотя признала Лея. - Да, то, что произошло, это ужасно. Но, хотим мы или нет, а мы-то остались жить...
  - Жить-то мы остались, - процедил сквозь зубы Богдан. - Да только имеем ли мы на это право?
  - Ну-ка, перестали все. Или что? Вы решаете, кто имеет право, а кто нет? Вы, придурки, которые даже самого простого не смогли сделать - вынести товарища еле живого на дорогу, вы будете решать, имеете ли вы право жить? Ну, уж дудки. Не позволю!
  Лея мотала белым длинным пальцем перед носом у каждого мага.
  - Не позволю! - кричала она. - Не вам решать, а раз живы остались, то должны это доверие оправдать. Да так должны прожить, чтобы не стыдно было, чтобы Венька не зря помер на том озере! Слышите?!
  Подавленные и растерянные приятели кивали головами в знак согласия.
  - Значит так, раз вы такие олухи, я вам скажу, что делать. Во-первых, я вам буду рассказывать, что и какие народы и твари бывают в этом мире. Что с ними делать тоже расскажу. Я вам, как детям, буду заново про мир рассказывать, а вы внимательно слушать будете. А, во-вторых... Что-то я забыла, что хотела сказать, ну да потом вспомню. Ах да! Куда мы идём-то? Мы же должны куда-то идти?
  - Ну, мы совершенно точно идём не туда, куда собирались, - затараторила Матильда. - Я могу посмотреть направление, только вы скажите, куда...
  - Ну, такие помощники, как мы вряд ли пригодятся Миролюбу, да и он, наверное, уже ушёл из трактира, - задумчиво проговорила Лея. - Жителям деревни тоже от нас больше вреда пока что, чем пользы. Во всяком случае, сейчас, пока вы не знаете, какой помощи от вас ждут жители и не знаете, с кем и как предстоит бороться на благо людей... А вот кому мы нужны, так это Кеше моему, а он точно собирается во дворец. В конце концов, там точно будет что-то такое твориться, где мы сможем понадобиться. Неспроста его искали маги...
  ***
  - Вот тут я совсем не помощник, - растерялась Матильда. - Иннокентия я вообще не вижу. Вот Миролюба я легко нахожу, а ещё, когда нахожу, вижу, что с ним не то что-то, вроде он это и вроде нет. В общем, Миролюбу точно наша помощь нужна. А Иннокентия мы найти не сможем.
  - Ну, что ты заладила: Миролюб-Миролюб. Не можешь найти и не надо. Я тебе точно говорю - мы найдём его во дворце, - осадила ее Лея. - Он точно туда придёт. Книгу ищет, а как найдёт, рванёт во дворец. А у меня там - связи.
  Лее нравилось верховодить этими глупыми магами. Конечно, поначалу она их, как любой нормальный человек, побаивалась, но в процессе знакомства поняла: теряться тут некогда, нужно брать их в оборот. Кто-то все время, сколько она себя помнит, шикал на неё да покрикивал: то бабы старшие в деревне, то этот Казимир здесь. А сейчас вот оказалось, что важнее Леи и нет никого для магов, которым только она и сможет растолковать, что да как, с кем бороться, от кого защищать людей, иначе они так и будут болтаться неприкаянными от деревни к деревне, вызывая ужас у селян, не хуже шишиг.
  Столько забот и хлопот свалилось сразу на бедную девушку. Маги постоянно раскисали как щи на жаре, их каждое мгновение необходимо было собирать в кучу, приободрять, направлять, а теперь ещё и вести во дворец, по дороге обучая премудростям жизни и рассказывая про тот мир, в который они попали из своей полутёмной избы.
  - Тихо! - скомандовала Матильда. - Прислушайтесь!
  Все застыли на месте.
  - Слышите? Какое-то бряканье. Вот так цук-цук? - спросила она.
  Некоторое время все прислушивались, а потом Богдан шёпотом произнес:
  - Да, будто кто-то идет и звякает чем-то.
  Маги начали оглядываться. Солнце клонилось на закат, становилось прохладно и неуютно. Несколько мгновений постояв, решили всё же продвигаться дальше, чтобы ночь провести хотя бы на тракте, а не в поле. Звяканье становилось ближе. Лея скомандовала остановку. Все снова начали осматриваться.
  - Вот! - зашипела Матильда, указывая вверх пальцем. - Вот!
  Все посмотрели туда, куда она показывала, и увидели неприятную картину. Легкий ветерок плавно раскачивал тело пожилого человека, повесившегося на сосне. Огромная связка ключей, закреплённая на его поясе, нежно позвякивала при каждом движении. Закатное солнце золотило плешивую макушку старика, рисуя длинные дрожащие тени на лице, отчего было не совсем понятно, умер он или ещё жив. В какой-то момент казалось, что он посматривает на прохожих, даже как будто слегка улыбается, ощерив дугой чёрный рот.
  - Тьфу ты, напугал, - поёжился Богдан.
  В этот же момент старик на сосне часто закивал, будто в знак согласия, и мелко затрясся от этого всем телом, словно смеялся.
  Маги замерли от ужаса. Нашлась только Лея. Она обошла мертвеца сзади и позвала всех за собой.
  На голове "весёлого" старика сидела огромная ворона, которая в этот момент долбила его плешь, пытаясь достать из расщелины черепа кусочек мозга. Все немного успокоились. Богдан деловито по-хозяйски качнул мертвеца, чтобы согнать птицу. Несколько мгновений все стояли, слушая скрип сосновой ветки и брякание связки ключей.
  - Надо идти, солнце скоро сядет, мы должны успеть выйти на тракт, - напомнил Ярослав. - В поле после захода делать нечего...
  Все поспешили убраться поскорее от качающегося старика. Немного задержался Богдан, но позже догнал товарищей.
  - Что ты там так долго возился? - недовольно спросил его Ярослав.
  - Я взял ключи, ему-то они больше ни к чему?
  - А тебе зачем?
  - Пока не знаю, но, чувствую, пригодятся...
  - Что? - встряла в разговор Лея. - Ты что-то взял у мертвеца?
  - Ключи, - повторил Богдан.
  - А ты не боишься, что старик за ними вернётся? Ты его ограбил. Живой человек бы за тобой уже гнался, а мёртвый просто ждёт до темноты?
  - Нет, не боюсь, он же мёртвый. Ходить не может, - отшутился Богдан.
  Вся группа товарищей смотрела на него сейчас ненавидящим взглядом. Лея ликовала - маги быстро привыкли ей доверять, по её слову сейчас все готовы были уничтожить Богдана, поверив, что тот своими действиями навлёк на них беду.
  - Иди скорее, отнеси обратно, - как будто в исступлении кричала Матильда. - Скорее! Мы можем все умереть! Из-за тебя! Неси обратно!
  Богдан обвел всех взглядом, словно уточняя, все ли так напуганы, как девушка. У всех на лице был страх.
  - Все пойдём, - спокойно сказал Ярослав.
  - Нет! - продолжала истерить Матильда. - Пусть он! Пусть один идёт! Он нас всех погубит! Убийца!
  - Вместе, я сказал пойдём!
  - Посмотри, что происходит, - шепнула Лея Богдану. - Тьма со светом борется. Неужто наши маги так сильны?
  - Кажется, они сами ещё не знают, на что способны, - так же, шепотом ответил Богдан.
  *** - Вот, какие дела, видишь, то солнце, то опять черно, то ясно, то мгла все застит, - удивлялся Гога.
  Гога с Казимиром поглядывали в окошко из уютной теплой корчмы на то, что творится нынче в Краю.
  - Да, последние времена в мире приходят, что-то с нами дальше будет? - вздохнул Казимир.
  И они чокнулись маленькими стопочками, одновременно запрокинули головы, вливая в себя жгучее зелье и торопливо, сгребя пальцами ворох квашеной капусты, закинули в рты закуску.
  ***
  - Погоди-ка, что это за шум? - тревожно засуетилась Аксинья вместо ответа.
  И правда, некоторое время где-то что-то сильно грохотало, будто бы гроза, да только не одна, а тысячи гроз соединились в небе, и хозяин каждой из них молотил по небу стальными цепями.
  Аксинья вырвалась из комнаты. Обессилевший и уставший за всё это время Иннокентий уселся на стул и совсем было повесил голову.
  - Я не понимаю, не понимаю, ну за что? За что, Миролюб, а? Ну хоть ты мне скажи? - обратился он к товарищу.
  - Эх, - вздохнул тот в ответ. - Кабы знать. Да только тебя это так сильно гложет, потому что ты думаешь, что это с тобой только так дурно поступили, а остальные вроде как ромашки нюхают да бабочек в полях гоняют. Ты сейчас себя брось жалеть, Иннокентий. Не у тебя одного судьба тяжёлая. Видишь, как матушка-то сказала, что хотела судьбами управлять? Так вот, она и управляет. Не судьбой, Кеша, а судьбами. Мне, думаешь, легче?
  - А тебе-то что? Тебя вон как берегут, посадили в избу с магами и друзьями, да ещё охрану приставили, чтобы ничего не случилось. Ты там у себя пока пересидел бы в доме-то, а потом - раз и на троне уже. А мне этот трон и даром не надо, а меня вон гоняют по Краю из дома в дом да убить обещают.
  - Это тебе со стороны так кажется, Кеша, - горько вздохнул Миролюб. - Я, можно сказать, тебе завидую - у тебя детство было, мама, ты верил, что обычный и нормальный человек. И все твои беды и невзгоды совсем недавно начались. А я мучаюсь почти с пеленок.
  - Да ладно! - деланно удивился Иннокентий. - Врёшь ты всё!
  - Не вру. Помнишь, ты рассказывал, что хотел подвиги совершать? Край защищать от врагов? А потом, чтобы барды твоё имя в веках прославили?
  - Ну-у, - промычал Иннокентий.
  - Так вот. Я бард.
  - Да ладно? Какой же ты бард-то? У каждого барда лютня есть! А у тебя я её что-то ни разу не видел.
  - Я её тоже давно не видел, почти с рождения. В этом и есть моя печаль.
  - Как это?
  - Расскажу, пожалуй, с самого начала. Как ты уже знаешь, я родился в семье потомственных сильнейших мощнейших магов. Кем, по-твоему, я должен был стать?
  - Магом, конечно!
  - Ну, а я родился с лютней в руках. Позор семьи. У великих магов родился бард!
  - Ну, ничего страшного, барды же тоже и будущее видят, и лечат, и в войнах помогают. Вообще, насколько я знаю, ни одна война в мире без барда не может быть выиграна, без его песен врагов не одолеть, а без его повестей после войны, никто и не узнал бы, что да как было.
  - Да, - Миролюб закрыл лицо руками. - Барды тоже немного маги. Немного. И в любой другой бы семье были бы счастливы, если бы увидели младенца, сжимающего в ручонках лютню. В любой. Но не в моей. Лютню у меня отобрали сразу, срезали вместе с пуповиной, и я до сих пор не знаю, где она хранится.
  - Так, может, её и сожгли уже?
  - Нет, сжечь не могли, - парировал Миролюб. - Это я точно знаю.
  - Откуда такая уверенность? - усмехнулся Иннокентий.
  - Ты слышал что-нибудь про эльфов?
  - Ну да, мерзкие твари. Но очень умные. И поют красиво. В этом они вам, бардам, чем-то вроде родни приходятся. Тоже магическими способностями обладают, хороши в военном деле и поют.
  - Всё так, - кивнул головой Миролюб. - Так вот, если бы мою лютню сожгли или уничтожили, я бы уже был эльфом. Каждый бард, оставшийся без лютни, это - злой и несчастный бард. То есть эльф.
  - Да ладно? - удивился Иннокентий.
  - Да, именно так. А пока я здесь болтаю с тобой, значит лютня моя где-то хранится далеко под семью замками.
  - Но откуда ты знаешь, что ты родился бардом?
  - Потому что я помню своё рождение. Я не плакал. Я смотрел в этот мир и видел его и улыбался ему. В основном, люди не помнят своего рождения, не так ли?
  - В основном да, но ведь это потому, что они слишком малы и память их не может держать что-то слишком долго?
  - Нет, дело не в памяти. Голова ребенка гораздо больше, чем у взрослого, и может помнить больше взрослых людей. Но каждый человек старается забыть момент своего рождения. Каждый, кроме бардов. Потому что большего разочарования в жизни, как родиться на свет, не удержав лютню, нет. Каждый из нас в утробе матери держит лютню, некоторые флейту, но об этих потом. Так вот. Если ты хоть раз видел младенцев. Они появляются на свет с крепко сжатыми кулачками и громким ревом. Точнее сначала появляются, несколько мгновений молчат, а потом, как будто поняв, что произошло, разражаются горькими рыданиями. А рыдают они, потому что вышли из матери без лютни, не удержали её в тех самых крепко сжатых кулачках, потеряли. И вся жизнь их потом - сплошное страдание. А улыбаются они, в основном, тогда, когда слышат музыку. Только в музыке многие из них могут забыться. Ведь сам посмотри: работает человек - напевает, женится - приглашает музыкантов, иначе и не в радость свадьба, умер кто-то - опять музыка звучит, с ней легче пережить горе.... А у барда - лютня всегда с собой! Ему некогда грустить да и не о чем, пока его лютня цела. Поэтому и самый злой бард - это эльф, потерявший навсегда свой инструмент. А самый жалкий - это бард, который не знает, где его лютня.
  - А если мы ее найдём, то что?
  - Тогда я буду самым счастливым на свете. Но этого никогда-никогда не допустит моя мать. Потому что, как я уже говорил, я потомок могущественнейших магов и не имею права быть простым бардом.
  - А если ты сядешь на трон, тогда можешь быть бардом?
  - Тогда могу, только я не хочу на этот трон. Я ненавижу этот трон. С самого детства мне его пихают вместо со сладкими леденцами и колыбельными. Меня не существует, существует только вымышленный Миролюб на троне. Я не важен был никогда и никому. Вся моя жизнь - это жизнь ради того Миролюба-короля. Ты бегал с ватагой мальчишек, у тебя есть Лея. Да ты уже смог любить! Понимаешь? А я? Ничего у меня не было, кроме служения трону. Ни-че-го! А с магами меня этими поселили чтобы я впитывал их знания и понемногу переводил на себя, это не жизнь была, не берегли меня. Это была тюрьма, в которой я должен был на себя переводить магическое искусство. А чтобы я не увиливал, за мной зорко следила охрана. И больше в моей жизни не было ничего. Вообще ничего.
  - Погоди, то есть Борис все знал о тебе?
  - Нет, конечно, поэтому мать и жила в корчме рядом, чтобы Борис меня ненароком Гоге не сдал, как мага...
  - И всё вот это, всё это ради чего? Для чего ты остался без детства? Ради чего я остался без дома, семьи и любви?
  - Тебе же сказали: идёт война за трон. Одни считают, что его должен занять ты, другие - я. Нас никто не спрашивает. Мы - фигурки, которые переставляют те, кто хочет управлять судьбами людей.
  - Ну, всё! Хватит! Это невыносимо! Неужели ничего нельзя сделать?
  - Почему же? Уже что-то происходит. Ведь тебя не убили в первый раз, когда ты попал в корчму? С тех самых пор что-то пошло не по тому пути, который для нас уготовили наши проводники... А кстати, о хорошем, твои желания начинают сбываться. У тебя есть приключения, и есть бард, который может их описать!
  - А ведь и правда! Может, всё и не так плохо, - рассмеялся Иннокентий. - А ты ведь и правда говорить мастак. Вон какие стихи давеча загнул про АПОЖ!
  - АРОЖ, - поправил его Миролюб.
  - Не важно. Пошли посмотрим, что там за светопреставление. Да и надо подумать, как вернуть тебе лютню.
  Они встали и двинулись к окну.
  - Да, а все-таки, что про тех, что с флейтами? - остановился Иннокентий.
  - О-о, - поднял палец вверх Миролюб. - Флейтисты удивительнейшие люди. Если барды участвуют в делах мира, то флейтисты участвуют в управлении отдельными жизнями, как правило, жизнями могущественных людей. Вдыхая и выдыхая через флейту, они могут наполнить жизнью любое существо, а могут и высосать из него жизнь. В любом случае, если человек нашел флейтиста, он уже никогда не выберется из-под его влияния, навсегда оставшись зависимым от него.
  - Они и мертвых могут что ли? Как это ты сказал - наполнить жизнью...
  - Флейтисты... Могут... Вопрос - хотят ли они этого? Чаще всего они тратят это умение на себя, оставаясь бессмертными...
  ***
  - Да! Да! Моя Королева! Моя Королева! Сию минуту! Я найду этого старого ключника и выпущу Вас! Моя королева! Слушаюсь, моя королева!
  Лекарь боком, приставными шагами, полусогнувшись в поклоне стремился как можно скорее покинуть стены "строгих" подвалов. Гулкое эхо кричало ему вдогонку:
  - Уничтожу-у-у! Казню-у-у!
  Оказавшись на солнце, не сильно понимая, что нужно сделать в первую очередь, лекарь опрометью кинулся на торговую площадь. Там у старой сморщенной тетушки накупил успокоительных отваров и поспешил домой, надеясь прилечь и выспаться. Но тут же вспомнил, какое важное дело ему предстоит. Лекарь скорчился, как от внезапной острой боли. Сейчас ему внезапно захотелось не успокоительных отваров, а яду, и побольше, причём не важно, кого нужно было травить: его самого или королеву, или ключника. С досады бабкины отвары он швырнул под ноги и заторопился к дому тюремщика.
  "А вдруг старик ушел куда-нибудь по делам? - спрашивал лекарь сам себя. - Что же делать тогда? Где его искать?"
  За такими раздумьями он и не заметил, как добрался до низенького, поросшего мхом домика на самом отшибе улице, одиноко стоящего за полем некошеных одуванчиков.
  Лекарь набрал в грудь побольше воздуха и решительно постучал. Дверь оказалась не заперта. Да и сам старик сидел боком к нему за столом, уплетая то ли вареники, то картошку...
  - Приветствую, любезный! - радостно начал разговор лекарь.
  Гость немного подождал, пока хозяин обратит на него внимание, но поскольку дело он принёс с собой чрезвычайной и тем более государственной важности, поправ приличия вскоре продолжил:
  - Любезный! - сказал лекарь, громко откашлялся и сделал шаг к старику.
  Старик и ухом не повёл, даже не пошевелился в сторону лекаря. Как сидел, жевал свои галушки, так и сидел дальше. Лекарь подошёл ещё ближе, полагая, что причина такого поведения в глухоте пожилого человека, и снова решился потревожить его, однако, в горле лекаря моментально пересохло от увиденного. Вместо слов из него вырывалось только какое-то негромкое писклявое "А-а-а".
  Странная картина предстала перед глазами лекаря. Перед стариком на столе стояла полная бадья пельменей, которые он с жадностью засовывал себе в рот. Однако, пельмени, проскальзывая по пищеводу, вскоре становились видны в рваном боку старика, через дырку в его теле, а далее шлёпались на пол. Штук пять или шесть разномастных котов лакомились тут же в соответствии со своей кошачьей иерархией, кто-то, попроще и помоложе, подбирал снедь снизу, а кто-то, помаститее и посерьёзнее, жевал печень старика, оголившуюся из-за рваной раны.
  - Мне нужны ключи, - твёрдым, насколько это было возможно, голосом проговорил лекарь. В конце концов, в старости с людьми может приключиться всякое, опять же существует проказа, когда куски тела отваливаются...
  Старик медленно повернулся, шляпа которая все это время держалась на его макушке, слетела. Лекарь отшатнулся, попытался сделать шаг назад да обо что-то споткнулся и чуть было не упал.
  Старик уставился на гостя, шамкая беззубым ртом. На том месте, где был должен находиться правый глаз, была сквозная дыра.
  Лекарь опрометью, что есть духа, из всех сил рванул к входной двери и со всего размаху влетел головой в низкую притолоку.
  Очнулся он через некоторое время, оттого что саднила голова и как будто наждаком терли щёку. Открыв глаза, он заметил склонённое над ним мёртвое тело старика, словно шарившего чего-то впотьмах, правее - чёрный мордатый кот слизывал кровь с его лица и урчал. Вечерело. Голова раскалывалась напополам. Ноги как будто опухли и не двигались. В глазах по временам было черно. Лекарь закричал, пытаясь хотя бы криком отогнать всех этих тварей от себя. В проеме двери показалась чья-то тень. Лекарь вновь потерял сознание.
  В следующий раз он очнулся на высоких подушках в светлой комнате. Вокруг него суетился королевский флейтист.
  - Там, там мёртвый ключник, - простонал лекарь.
  - Знаю, - кивнул флейтист. - Значит, маги уже близко, много стало чудесного случаться вблизи дворца. Верная примета.
  - Королева! - вспомнил лекарь. - Она в темнице. А ключей нет!
  - Что ж ты сразу не сказал! - флейтист заметался по комнате и вскоре ушёл.
  ***
  Мало-помалу спорщики утихли. Решено было идти всей гурьбой. Теперь место бывшего страха заняло удивление тем, как ловко, оказывается, могут товарищи управлять небесными светилами и ветрами.
  - Жаль, что никто больше не видел, как мы с тобой, да? - похлопал Ярослав Матильду по плечу.
  - Вы слышите? - перебила его Лея.
  - Что?
  - Ну, вот ты сказал, что жаль, что никто не видел, и кто-то захихикал?
  - Где? - изумились маги словам девушки.
  - Не пойму, кажется, везде, сверху, в кустах...
  - Ты устала, девочка, - взял её за руку Богдан. - Слишком много на нас навалилось. Мы-то хотя бы маги, ко многому привыкли, а ты простой человек...
  - Вот! Вот опять! - вскрикнула Лея. - Когда ты сказал, что я простой человек...
  Становилось снова неуютно. Однако все старались не придавать внимания тому, что слышит Лея. Да и сама она старалась изо всех сил убедить себя, что ей показалось. Вскоре они вышли к сосне, где болтался старик. Однако, того нигде не было.
  - Перепутали, наверное, - пожал плечами Богдан. - Не мог же он сам уйти?
  Лея снова услышала какой-то шорох, похожий на то, будто кто-то рядом перешёптывался и хихикал. Она прислушалась.
  - Подменыш! Лея - подменыш! - чётко сказала рядом молодая береза.
  Лея по-кошачьи отпрыгнула от дерева и так же по-кошачьи оказалась на нижней ветке сосны, чем ещё больше раззадорила хихикающих. Теперь смех слышен был отовсюду.
  - Лея! - изумился Ярослав. - Да что с тобой? Как ты туда залезла, девочка?
  - Вы точно ничего не слышите? - девушка была перепугана не на шутку.
  - А что мы должны слышать? - уточнила Матильда.
  - Голоса! Они повсюду... Они хихикают. И они говорят: "Подменыш! Лея подменыш!"
  - Подменыш, говоришь? - тут уж и Ярослав нахмурил брови.
  - Да, - подтвердила Лея.
  - Вот что, братцы, давайте-ка выбираться из этого леса. Что-то мне тут уже не по себе. Не найдём мы старика, может, кинем ему ключи здесь?
  - Нельзя оставлять здесь ключи, старик придет за ними, - предостерегла Лея, всё ещё вцепившись в ветку сосны.
  - Ну, а где ж его искать? Я не помню то место, - раздражался Богдан.
  - Это то самое место и есть, мы его уже нашли. Вон, видите, куски одежды валяются? - указала пальцем Лея.
  - Да, точно! А где старик? Уже вышел нас искать? - удивилась Матильда.
  - Нет, - Лея мотала головой. - Скорее всего, пока вы с Ярославом ругались, его ветром сдуло, вы ж такую панику в природе навели, непонятно, как еще сосны с корнями из земли не выкорчевали. Ветрища стоял, ух! Значит, деда уже в чаще звери подъедают. Пойдемте-ка отсюда подобру-поздорову.
  - А как же твои разговоры, что он за ключами придёт? - спросил язвительно Богдан.
  - Будем надеяться, что не придёт.
  Товарищи успели выбраться на тракт до заката. Никакого жилища вблизи не просматривалось. В поле было ночевать опасно, боялись шишиг, на тракте тоже неуютно, кто его знает, вдруг какой торопыга ночью коней загоняет, торопится, неровен час собьёт. Решили расположиться на границе между дорогой и полем. Одного назначили дежурить, чтобы в случае опасности он мог бы всех разбудить.
  - Я буду дежурить, мне все равно не спится, всё смех в ушах кажется, - сказала Лея.
  Усталые маги кое-как улеглись, свернувшись клубками на неуспевшей остыть от полуденного солнца земле, и вскоре мерно засопели.
  - Не спишь, девочка? - спросил Лею Ярослав.
  - Не сплю. Слушай, а что такое подменыш?
  - Подменыш, дочка, это... подменыш. Как тебе сказать, - медлил Ярослав. - Ты не помнишь о себе ничего?
  - Чего именно?
  - Ну, чего-нибудь такого? Что с твоей матерью стало?
  - Мать моя умерла, пока я маленькая была. Меня тётка вырастила. А мамка была того, дурочкой. Из-за неё и меня все чурались всегда и дурочкой звали. Она меня, дядь, сжечь хотела, мамка моя. Так-то. Тётка сказывала, будто я всё время плакала, а мамка меня на лопату посадила да в печь. Спасибо тётке, она меня очень любила. Вбежала вовремя да меня выхватила. А мамка на неё кричала, говорила: "Погоди ты, сейчас сама увидишь, как она в трубу-то вылетит! Не боись, не сгорит она, её в печь суну, а она мне моё дитя вёрнет!". Ну, тетка меня выхватила да вырастила. А мамка моя хорошая была, у неё до меня пятеро было. Детей, в смысле. А вот как я родилась-то, она меня очень сильно полюбила. Я жалкая была, тетка сказывала, все время плакала. А так вышло, что пока мамка со мной, остальные дети померли. Мамка и решила, что я её заворожила. Будто поверье есть, что я не человек.
  - Вот это и есть подменыш, о чём ты говоришь, - поддакнул Ярослав. - Бывает так, что эльфы дитя народят, а ребёнок слабенький, им самим не выходить. Они человеческого крадут ребёнка, а своего людям подсовывают. Потом могут обратно забрать. Подменяют кабыть, отсюда и название "подменыш".
  - Так что? Может, я, и правда, того? Эльфы ж в лесах живут? Так, может, они меня и зовут теперь обратно? Меня, и правда, в деревне не любили. И винили во всём, чуть кто умрёт, так меня чурались. Одна тётка меня берегла. Да и Кешина мать, тоже привечала. Остальные вроде как боялись.
  Ярослав пожал плечами вместо ответа.
  - А зачем меня сжечь пытались? - спросила после недолгого молчания Лея.
  - Поверье есть, что твоя родная мать, которая эльф, видя твои страдания, тебя пожалеет и заберёт. А человеческого ребёнка на место вернёт. Поменяет заново всех. Ой, девочка, сколько на моих глазах по деревням народу так сожгли. Видишь, бабы верят, что, если ребенок плачет много или увечный какой родился, так это не человек, а эльфы подбросили. Так и говорят мужики: "Убогого неси обратно в лес". Ну, а раз эльф, так его и не жалко никому. Матери детей до полусмерти избивали, чтобы эльфийка пожалела своё дитя и вернулась за ним. Да только ни разу я не видел, чтобы это произошло. Так вот бьют бабы детей, пока те не помрут, а тех, которые выживут, на лопату и в печь... И смотрят стоят, как дитя в трубу вылетит. Верят, что эльфиец в трубу живёхонек выпорхнет и будет благим матом орать.
  Ярослав немного помолчал.
  - Ни один не выпрыгнул, дочка. Грустная это история. Так что ты тоже в эти сказки не верь. Мало ли что показалось в лесу. Всякое, бывает.
  - Чудно, дядя, ты рассказываешь. Спи пока, а я тебя попозже на вторую смену разбужу дежурить.
  Вскоре и Ярослав захрапел, а Лея осталась вспоминать своё детство, деревню, откуда ушла во дворец. И сейчас она понимала, что всё время только ждала повода улизнуть из ненавистного поселения, где все её как псину шелудивую гоняли от двора к двору. Только не решалась, а как тут объявила матушка Кеши, что его надо спасать, Лею и уговаривать не стоило. До того, словно верёвкой она была привязана к дому, а теперь будто все оковы спали, и она рванула. И не ради Кеши, и не ради его матушки. А просто так, давно хотела уйти, а тут будто ей разрешили.
  Ночь случилась лунная, ни одно облачко не застило свет. Мерный, ровный, он лился на землю, будто из большого кувшина, покрывая всё, на что попадал, и оживляя всё вокруг. Дикий куст терновника казался застывшим на бегу человеком, дорожный пригорок скрывал выглядывающее из земли маленькое любопытное существо, на поляне неподалеку молодые осинки трепетали от легкого ветерка, будто девушки играли, перекидывая мяч. Лея залюбовалась стройными станами и легкостью движений, ей даже показалось, что она слышит, будто ночные игруньи переговариваются нежными голосами, звенящими, как серебряные колокольчики. Она усмехнулась собственным мыслям и прислушалась.
  - В колыбели дитя на верхушке ели,
  Ветер качает, ветер качает,
  Спи малыш, ветер качает...
  Лея встрепенулась, где-то она уже давным-давно слышала эти слова. Девушка потёрла глаза кулаками и сильнее вгляделась в поляну перед собой. Видение никуда не исчезло, более того, все призраки девушек смотрели прямо на неё.
  - Я - эльф? - спросила Лея их шепотом.
  Призраки расхохотались и рассеялись по поляне.
  - Да пошли вы! - в сердцах крикнула Лея и погрозила видению кулаком.
  Тут же она почувствовала, что кто-то гребнем расчёсывает её волосы.
  - Смотри какие, тяжелые и блестящие, как золото. Поздравляем, матушка! Поздравляем! - шептались за спиной у девушки.
  - Не смотри, назад не поворачивайся, - пискнул рядом тонкий голосок, и Лея тут же обернулась.
  Перед ней стояла старая обрюзгшая огромных размеров бабища, полностью голая, с обвисшими грудями и жиром, нависающим над промежностью. Одряхлевшие ноги были в несколько слоев укрыты складками кожи. Сверху по всему телу до самых пят струилась черная, шелковая, увитая белыми цветами духмяного жасмина коса. Лица не было видно, но Лея знала, что чудовищная баба смотрит ей прямо в глаза.
  - Отвернись, отведи взгляд! - пискнул снова рядом чей-то тоненький голосок.
  Лея сжалась пружиной и резко, что было силы выпрыгнула вверх, вцепившись в волосы чудовищной бабы.
  Дикий вой огласил всю округу, призраки дев отпрыгнули и бросились в рассыпную, в свете луны на серых травах замелькали и засуетились тени, затягиваясь в темноту, под землю.
  Лею подняло ввысь и бросило вниз на землю. Чудовище металось в лунном свете, пытаясь сбросить с себя седока. Девушка сильнее вонзила руки в шелковистую гладь волос.
  - Нож! - вскрикнула Лея.
  Стараясь, как можно крепче держаться правой рукой за косу, левой она полезла под пояс платья. Через мгновение она извлекла оттуда нож, однажды уже сослуживший ей службу, сверкнувший в ночи знакомой надписью : "АРОЖ".
  Как только чудище вернулось с высоты на землю, Лея быстрым движением отхватила часть косы бабы.
  Громадина обмякла и растаяла в воздухе. Лея быстро спрятала под платье поближе к ножу обрывок косы.
  - Дядь, вставай! - растолкала она Ярослава. - Твоя очередь. Я посплю...
  ***
  - Срочно надо уходить, - суетилась толстая тетушка у окна. - Надо торопиться.
  - В чём дело? Объясни, - остановил её Иннокентий.
  - Ты ж уже всё знаешь, наверное? - уселась на лавку женщина.
  - Ну, не всё, но многое, наверное, - подтвердил юноша.
  - А знаешь ли ты то, что тебе нужно войти во дворец до того, как туда прибудут маги?
  - Почему?
  - Чем ближе маги к дворцу, тем сильнее и крепче противодействующая тебе магия. Посмотри на всполохи. Они аккурат у дворца мелькают. Значит, маги уже близко.
  - Но ведь они мне не враги, - пожал плечами Иннокентий.
  - Они, может, тебе даже и друзья. Только заклятье Рогнеды действует. Нельзя магам к дворцу ходить от других кровей, кроме тех, что она запечатала. Только двое могут прийти к дворцу и не разбудить мёртвых. Это ты и Миролюб...
  - И лишь один из них ей сын, - медленно протянул Миролюб. - Вот что! Вот это для чего.
  - Да, - подтвердила толстуха. - Сын-то, только один, но пришлось подпускать обоих, потому что у обоих бабка одна, в таком случае можно только или двоих не пустить, или двоих пустить. А сейчас, судя по всему, ваши друзья на подступах к замку королевы. Вишь, что делается?
  - А если проснутся мёртвые, то что?
  - Ну как что? - нервно хихикнула тетка. - Они ведь все туда придут, чтобы вас не пустить.
  Миролюб и Иннокентий переглянулись и почти в один голос заявили:
  - Да и не надо. Будем своей жизнью дальше жить.
  - А лютня-то тебе больше не нужна? - хитро подмигнула толстуха Миролюбу.
  - Ты откуда столько знаешь? - надвинулся он на нее.
  Толстуха, несмотря на свою полноту и неуклюжесть, очень ловко ускользнула от Миролюба, он попытался схватить её за руку, однако, и это ему не удалось. Миролюб посмотрел на мать, та застыла с выражением ужаса на лице. Толстуха посмеивалась.
  - Ну, что? Лютня нужна ещё?
  - А если лютню заберу, значит и трон надо будет занять? - торговался Миролюб.
  - Это уж как захочешь, - ехидно ответила толстуха. - Твоя судьба меня не сильно волнует, у тебя Аксинья вон есть, да Рогнеда была. Я здесь ради Иннокентия.
  - Что ты такое? - надвинулся на нее Иннокентий.
  - Что ты такое? - отозвалась толстуха, заняв боевую стойку, повторяя движения юноши.
  - Ты со мной шутки шутить вздумала, старая карга? - погрозил ей юноша.
  - Ты со мной шутки шутить надумала, старая карга? - эхом повторила женщина.
  Иннокентий сделал несколько решительных шагов в сторону к тётке. Тетка тут же повторила движения. Юноша шагнул вправо и встал на руки. Толстуха с молодецкой прытью дублировала всё, что видела.
  В какой-то момент Иннокентий увидел перед собой самого себя. "Эка привиделось, - подумал он. - Стою перед зеркалом, сам себе рожи корчу." В этот момент он хлопнул себя по лбу. Однако зеркало почему-то не повторило такое простое движение. Иннокентий стал оглядываться и обнаружил, что закутан в какое-то старое, пропахшее кострами и рыбой тряпьё.
  - Серый это, - заикаясь объяснила Аксинья. - Морочит. Морок.
  - А тётка где? - хлопал глазами Иннокентий, продолжая рассматривать свой замысловатый наряд.
  Вместо ответа Аксинья заплакала и подвела Иннокентия к зеркалу.
  - Что? Что это такое? - тыкал пальцем юноша в зеркало, отображавшее толстую старуху. - Это что это такое вообще?
  Аксинья мычала, Миролюб таращил глаза и мотал головой. Казимир с Гогой считали узоры сполохов на небе, отвернувшись от всех.
  - Я не знаю, как это происходит. Но это как-то он делает. Ты видишь то, чего нет, а потом оказывается, что то, чего нет, видит тебя, а тебя нет, а оно есть, - всхлипывала Аксинья.
  - И что? Что теперь делать-то? Делать-то теперь что?! - истошно вопил Иннокентий.
  - Ничего, догонять его. Он сказал, что во дворец надо и побыстрее.
  - Не хочу я во дворец! - протестовал юноша.
  - А бабой теперь всю жизнь ходить хочешь? - злорадно уточнила Аксинья.
  - Бабой не хочу!
  - Ну, значит - догоняй. Одному - лютня, второму - себя...
  Аксинья наспех собрала дорожные котомки Миролюбу и Иннокентию, дала каждому по фонарю и флягу масла и выпустила навстречу надвигающейся ночи.
  Через некоторое время по тракту раздалось шлёпанье ног, воздух наполнила тяжелая одышка:
  - Погоди, малец, я с тобой, - еле переводя дух, сказал Казимир. - Да угомонись, я знаю, что ты не баба.
  ***
  Флейтист ворвался в мрак строгих подвалов, метался по длинным коридорам с маленьким коптящим факелом, от которого вслед за юношей гнались длинные тени, выхваченные из своей призрачной жизни. Куда бы он ни шёл, за ним следовали любопытные чёрные души разбойников и убийц, воров и живодёров, все они старались приблизиться к нему, пытались дотронуться, но дрожащий от страха огонёк на промасленной ткани, умирая от каждого движения ветра, всё-таки гнал их прочь, в самую темноту, в щели между камней.
  - Ну, ладно, - флейтист встал посреди коридоров. - Торг!
  Тьма вокруг флейтиста заёрзала, зашипела.
  - Мне нужна королева, - продолжил юноша. - Что вам?
  - Убийца, - через некоторое время сгусток черноты подполз почти вплотную к флейтисту.
  Огонь бросился на него, тень зашипела и отпрянула.
  - Убийца, убийца, - послышался шёпот из противоположного угла.
  Тень взяла флейтиста в плотное кольцо, она уже не подходила ближе, но и не отдалялась. В коридорах повисла тишина.
  - Хорошо, будет вам убийца, покажите, где королева! - скомандовал юноша.
  Хриплый смех разнесся по коридору, было непонятно, откуда он исходил, казалось, смеялись сами камни, из которых сложена темница.
  - Убийца, на которого мы укажем! - прошипела темнота.
  - Нет, так дело не пойдёт, я сам выберу вашего убийцу! - рассердился флейтиста.
  - За королеву нужна высокая плата...
  - Сам найду. Дёрнуло ж меня с нечистью болтать!
  По углам прыснули чёрные искры. Одна, подкравшись сзади, закрыла собой маленький огонек, и флейтист остался один в длинном переходе каменных сводов, совершенно не понимая, в каком направлении идти.
  Он сделал пару шагов в том направлении, куда указывал его нос. И звук шагов рассыпался по подвалу, точно безалаберный хозяин рассыпал горох на железный настил.
  Флейтист сделал еще пару шагов. Тот же дробный стук повторился. Однако, чуткий слух музыканта позволил ему расслышать во всей этой какофонии что-то ещё, не похожее на общий гул. Ещё пара шагов. Что-то знакомое было в этом шуршании, будто мышь скреблась за стеной и в то же время звучало что-то, от чего мурашки бежали по коже и тело холодело, будто какую-то ткань сжимали между пальцев, или тёрли лоскут о лоскут, как бывает, когда в королевском дворце устраивают балы, и мужчины, ухватившись за талии дам, кружат их...
  - Парча! Ну, конечно! - вскрикнул флейтист. - Именно так и скрипит.
  И тут же его передёрнуло от воспоминания об этой ткани. Он постарался понять, откуда идёт этот неприятный звук и поспешил уже не на ощупь, не за взглядом, а, как и следовало с самого начала, на слух.
  Скрип парчи и мышиный скрип будто ринулись ему навстречу, с каждым шагом флейтиста, они становились всё громче и громче. От мерзкого скрипа музыканта тошнило, судорога и мороз пробирали до костей, в уши будто кто-то вставлял стержень и прокручивал его там, внутри. Юноша едва удерживался, чтобы не разодрать их в кровь.
  Совсем обессилев, он прижался к стене, стараясь заглушить всё, что слышал. В голове будто что-то щёлкнуло и звуки замерли. Флейтист раскрыл глаза и постарался вглядеться в темноту, впереди будто были какие-то отсветы. Разувшись, он, мягко ступая, продвинулся вперед. На этот раз ему удалось обмануть подвальное эхо, и ни одно его движение не было замечено темнотой. А вот он увидел довольно странную картину.
  В темнице сидела женщина, она заламывала руки кверху (при этом её широкие парчовые рукава, раздутые по самым последним требованиям моды, наподобие бочки, тёрлись о платье, волосы, друг о друга), восклицая:
  - Ну, что ж ты за дурак! Поди сюда! Открой же мне дверь!
  Флейтист узнал скрип парчи, который чуть не свёл его с ума совсем недавно, узнал хозяйку голоса и наконец-то спокойно выдохнул.
  Однако новый звук, звук шлёпающих подошв, заставил его вновь насторожиться. Слева от флейтиста в направлении комнаты с королевой направлялся ключник. Каждый его шаг звучал так, будто он вступал всякий раз в маленькое болотце. Флейтист даже пощупал пол под ногами, но тот был сух.
  Добравшись до королевы, ключник нашарил замок, которым запиралась решётка, а потом движением руки, будто снимает с пояса ключи, подхватил невидимую связку и заскрипел внутри замка несуществующим ключом.
  - Ну, что же ты за дурак! Иди уже! Что за дурак! Где твои ключи! Иди ищи! - закричала королева.
  Снова послышались хлюпающие шаги, в этот раз они отдалялись. Флейтист уверенно приник к темнице королевы.
  - Моя королева! - начал он.
  - А! Флейтист! Ну хоть один разумный человек. Этот старый дурак где-то потерял ключи и не может никак меня открыть!
  - Да, я всё это видел, - улыбнулся флейтист. - Как вы, моя королева? Я только узнал, что вы в заточении, и тут же бросился вам на помощь. Если вы изволите подождать, я тут же отыщу ключи и вернусь к вам.
  - Было бы очень кстати, да поживее бы! - вздохнула королева.
  - А пока меня не будет, может, принести вам плед?
  - Я не замерзла...
  - Но тут, кажется, сыро?
  - Почему?
  - Судя по шагам старого ключника, ему приходится ступать по лужам?
  - Ха-ха-ха! - рассмеялась королева. - По лужам слез!
  - Нет, но...
  - Да ты не понял. Я не преувеличиваю. Этот бедолага так расстроился, что запер меня и теперь не может открыть, что наплакал столько, что сам до нитки вымок от собственных слез. Впервые такое вижу. Но он действительно ступает по лужам своих слез, которые льются из его старых глаз прямо в его старые башмаки!
  "Это вы еще не знаете, что он уже почти целый день мертв", - подумал про себя флейтист, а вслух сказал:
  - Я потороплюсь, моя королева! Скоро я вернусь с подмогой.
  - А я пока верну старого дуралея, пусть скребёт в замке, как мышь, всё веселее.
  ***
  Лекарю теперь являлись какие-то чудные образы в сознании. Казалось ему, что он спит, но сон был так удивителен, что в это же время ему казалось, что он думает о том, что он спит. Перед глазами мелькали чёрные пылинки, он вяло тянулся за ними рукой, силясь поймать. Самым прекрасным было то, что голова перестала болеть. Вместо этого её наполнили шорохи и звуки, слышалось, будто кто-то рядом маршировал, отдавал приказы, хихикали барышни, бранился пекарь, всё это было настолько ясным, что лекарь мог разобрать каждое слово, расслышать любые диалоги, а посему он крайне был восхищен тем, какой талант сочинительства и придумывания всяких историй открылся ему после удара по голове.
  Новый явившийся образ был смутно знаком и крайне навязчив. Лекарь смотрел на мельтешившего перед его глазами юношу и пытался вспомнить, где его уже мог видеть. Юноша без устали спрашивал про ключи. Лекарь, в уме которого закручивался новый интересный сюжет при виде исступленно пытавшегося добиться ответа на вопрос молодого человека, радостно улыбнулся, предвкушая лихой поворот сюжета и новую интригу, решил, что называется поддать парку, и послал героя своей новой придумки в самые опасные и страшные приключения:
  - На краю деревни, что стоит сразу по левую руку от подъемных ворот, есть широкое поле, по краю поля - могилы, там, под четвертой плитой от востока...
  - Родненький, в себя приди, что ж ты мелешь. Ты ключи взял? - почти взмолился флейтист.
  Лекарь собрал морщины на лбу, свёл брови к переносице, проморгался:
  - Значит, всё-таки бред?
  - Бред, ты вспомни, куда ключи дел или не брал ты?
  - Не брал, ключник мёртв был, его хоронили на закате, три бабы плакали, лиса венки несла...
  - Ну, надеюсь, что ключи не брал...
  - Жене, жене скажи, что я здесь, она волнуется, - на краткое время лекарь вырывался из полузабытья.
  Флейтист выскочил из комнаты, а через некоторое время к лекарю ворвалась его запыхавшаяся толстая женушка, а с нею затянулись под одеяло, осели на занавесках клубы пара и запахи вареной и пареной снеди, смешанные с запахами розовых капель и каких-то лекарственных снадобий. Предводительствовали её появление у кровати болящего охи, вздохи, крики и прочие женские хлопотания, способные самого последнего и гадкого человека на земле убедить, что он не зря прожил жизнь.
  Лекарь приоткрыл глаза.
  - Милочка, все хорошо, я просил тебя найти, зачем же ты?
  Она закрыла его рот своей пухлой ручкой.
  - Молчи, муженёк, не трать силы...
  Он старался поцеловать каждый пухлый белый, туго обтянутый кожей пальчик, но она вырвалась и уже у открытого рта его явилась большая ложка, наполненная жидкостью с налётом радужного масла, подрагивающего от каждого движения.
  Он благодарно поднял глаза неё и едва не расплакался. Рот его скривился, а жена, ловко воспользовавшись образовавшейся возможностью, влила туда горячее лекарство. Лекарь часто заморгал глазами, пытаясь судорожно схватить воздух ртом.
  - Беладонна? - ласково спросил он, глядя на жену.
  Та кивнула.
  - Может, надо было что-то другое? Я так спешила, а там было написано "боль в голове, шум в ушах, нарушение зрения, помутнение рассудка, видения, помешательство".
  - Нет-нет, ты моя умница, ты всё правильно сделала. Только в следующий раз... не торопись... Очень хочется пить, воды, - прохрипел лекарь. - Неужели ты сама во всем этом разобралась, во всех банках и склянках?
  - Конечно сама! - обиделась жена. - Я всё давно могу сама!
  Она по привычке надула губки и отвернулась, но вскоре вспомнила, что мужа в этот раз нужно было по-настоящему спасать, и капризничать было некогда. Лекарская жена, принося свои обиды в жертву мужчине, гордилась и восхищалась собой.
  - А я сегодня весь день как на иголках, сначала искала королеву, потом тебя, - продолжала болтать лекарская жена, поднося к губам мужа стакан прозрачной холодной воды.
  Вдруг она замерла и прислушалась. Лекарь тоже услышал ругань фрейлин королевы, он даже одну из них узнал по голосу. Женщины ссорились из-за заколок, одна обвиняла другую в краже, так как её отец был всем известным картёжником. Обычная несуразная склока.
  Лекарь попытался пошутить над незадачливыми фрейлинами, но жена остановила его.
  - Это именно то, что я искала! - воскликнула она. - Я искала, а нашёл ты. Вот, что значит семья.
  Лекарская жена развеселилась и трепала мужа за бледнеющую щеку. Лекарь уже почти не видел своей жены, но знал, что вот это пятно, расплывающееся в его глазах, и есть она. Он ещё узнавал её по голосу.
  - Королева в темнице, - тихо проговорил он, с трудом ворочая языком в пересохшем рту. - Пить, пожалуйста!
  - В темнице! - воскликнула жена. - Я сейчас! Это, понимаешь, это слуховые ходы. И ведь я их нашла, я должна сказать об этом королеве. Полежи тут, я мигом, туда и обратно.
  - Подожди, - прошептал лекарь. - Мне нужно промыть желудок, это необходимо сделать как можно быстрее. Воды, мне нужно воды.
  Но толстушка уже мчалась во весь дух к строгим палатам, чтобы обрадовать королеву известием о том, что слуховые ходы найдены, и доложить, что враг королевства, в комнате которого она нашла их, найден и вскоре будет повержен.
  - Ну, куда же ты? Это же белладонна, - вяло усмехнулся лекарь синеющими губами.
  Она уже не слышала своего бедного мужа. Буквально через несколько мгновений, лекарская жена, осторожно ступая и тяжело дыша, вошла под своды строгих подвалов. Если бы она дала себе время постоять и привыкнуть к темноте, она бы увидела ещё одну фигуру, сразу у стены. Но ей нужно было спешить к королеве! Как только она продвинулась дальше в глубь коридоров, флейтист оттолкнулся от стены и тихо, но уверенно произнёс:
  - Ваш убийца на мою королеву.
  Чёрная тень устремилась за лекарской женой, а юноша вышел из ворот тюрьмы, из её сырого мрака на свежий воздух, его глаза были полны слёз. Однако, это не помешало ему разглядеть спешащую к нему группу незнакомых странного вида людей.Сюртуки их были в дорожной пыли, пара женщин, двигавшихся наравне с мужчинами и, видимо, ни в чём им не уступавших, были настолько нездешними со своей загорелой кожей и грязными лицами и в то же время настолько прекрасными. Особое очарование заключалось в их уверенности, что они не хуже мужчин справляются со своей задачей. Для здешних мест, где женщина всегда следовала немного позади мужа, такое поведение было дико.
  ***
  - Эй, красавчик! - еще издалека крикнула Лея. - Как тут пройти во дворец, не напомнишь?
  Ей очень хотелось показать, что она тут своя и все здесь знает, и что почти так же важна тут, как и королева. Флейтист на миг оторопел от такой развязности.
  - Ну, что стоишь рот разиня, давай только без этой деревенской привычки, спросили тебя, просто ответь, - как будто разочарованно проговорила девушка. И тут же милосердно продолжила. - Ну, не бойся, просто рукой покажи.
  Флейтист указал направление движения. Лея переспросила:
  - Туда? - и вскинула руку в том же направлении, что юноша, при этом ключи на ее бедре увесисто звякнули.
  - Что это так звенит? - переспросил флейтист.
  Лея отцепила связку ключей и начала брякать ими в воздухе, повторяя какой-то известный пошленький ритм и пританцовывая.
  - Вы позволите? - флейтист подошел ближе и протянул руку к ключам.
  - Не-а, - игриво крикнула Лея и ловко перебросила связку в другую руку.
  Флейтист успел перехватить их в воздухе. Девушка деланно рассердилась, но юноша был настолько хорош, что она с удовольствием согласилась признать его победу.
  Флейтист поднес ключи к губам, они были грубо сработаны, теперь такие были не в почете, мастер, делавший их давно уже умер.
  - Сейчас, наверное, таких днём с огнём не найдёшь? - подмигнул он Лее и поднёс один из ключей к губам.
  Ключ зазвучал хриплым простуженным голосом, будто давно молчавший человек, отвыкший говорить. Флейтист согрел его в ладонях, оживил своим дыханием и через несколько мгновений ключ запел, повинуясь воле музыканта. И песня ключа оживила в воспоминаниях людей тёплый порог дома, а дальше - холодные сени, а за ними - кувшин с молоком, поверху которого натянулась блестящая пленка, а под полотенцем - кружка, полная ароматной земляники.
  - Этот ключ сторожил невинно осужденного, - задумчиво проговорил флейтист. - Я помню его. Остались двое детей. Его как раз и взяли из дому, когда он дома спал, жарким летом, в обед, только поспела ягода в лесу... Дети кричали вслед: "Папка! Ты куда?", а он ответил, что скоро вернется.
  - И что? - растроганно спросила Лея, не забыв, однако, вернуть себе связку ключей.
  - Откуда они у вас? - перебил ее флейтист.
  - Ты - тюремщик? - поинтересовался Ярослав.
  - Нет, - ответил юноша.
  - Откуда ж ты знаешь про ключи?
  - Я сын того невинно осужденного. Мою мать убили крестьяне, посчитав ее ведьмой. А королевский суд обвинил в злодеянии этом отца. Когда его забрали, мне некуда было идти. Я пришёл за ним, сюда. Ключник был добр, разрешал мне забираться сюда, сидеть с отцом. Я стал чем-то вроде местного кота. Меня подкармливали все сидельцы и сам ключник. Я знал каждого поименно, знал их родню, знал истории их жизней. Я и сейчас их помню. Все они так и остались навсегда в этих стенах. Больше даже не потому, что им не хотелось на волю. Им просто некуда было идти. Здесь они сидели, им давали еду, меняли белье. О них заботились, за ними следили. В этом месте у каждого из них была своя легенда, некоторых уважали. Каждый знал своё место. Когда они оказывались почему-то на воле... Ну, просто ключник доверял мне ключи... Так вот, когда кто-то оказывался на воле, он просился обратно. Там, среди обычных хороших простых людей они были никто, с ними не считались. Выходя отсюда, заключённые оставляли в толстых стенах строгих подвалов свои значимость и важность. Они выходили в мир, будто заново родившиеся, но в том мире, куда они стремились, их никто не ждал, никто не заботился о них, там они были не нужны.
  - А на ключах ты выучился играть как раз потому, что ключник их тебе доверял? - мягко улыбнулся Ярослав.
  - И да, и нет. Но я не совру, если скажу, что на ключах отточил своем мастерство, - рассмеялся в ответ флейтист.
  Всем остальным показалось, будто эти двое что-то знают, о чём не говорят остальным, но с помощью намёков понимают друг друга вполне.
  - Ну, так, как нам пройти во дворец? - напомнила о себе Лея.
  - Смотря, что вы хотите там найти? - отозвался флейтист.
  - Королеву, конечно, у меня к ней срочное поручение.
  Юноша очень удивился уверенности девушки, но не подал виду:
  - Королевы сейчас нет, может ли кто-то заменить её для вас?
  - Нет! Только к королеве. А когда она будет?
  Вместо ответа флейтист скрылся в темноте строгих подвалов.
  - Эй! А ключи-то? - крикнул Богдан ему вдогонку.
  Маги немного постояли в ожидании, что юноша вернётся, и уже было собрались уходить, как вдруг услышали какие-то то ли шаркающие, то ли хлюпающие звуки.
  - О! Явился - не запылился, - хихикнула Лея.
  Но в проёме двери появилась какая-то новая фигура, не похожая на стройного подтянутого юношу с длинными вьющимися волосами.
  - Да это ж ключник, - сдавленно проговорил Богдан. - Отдай ему ключи, Лея. И идём отсюда.
  Лея сбросила ключи на землю к ногам старика, и маги поспешно ушли.
  ***
  - А что, если не поспеем? Я так бабой свой век и прохожу? - волновался Иннокентий.
  - Не боись, сынок, я на тебе женюсь, как честный человек, - ржал Казимир, хватая его за полные груди.
  - Старик, а ты маму помнишь? - неожиданно серьёзно спросил Миролюб.
  - Ну, - задумался Казимир. - Так сразу и не скажешь, бывает, помню, а, бывает, мне кажется, что то, что я помню, это не со мной было. Будто вот есть я, а есть мои воспоминания, а есть чужие. А где из них какие, того мне не понять никак. Так я стараюсь об этом больше не думать.
  - А собака у тебя в детстве была? - снова спросил Миролюб.
  - Была... Однажды... Она соседского ребёнка заела, а так хорошая была собака. Мы с ней в лес за грибами ходили, она, знаешь, гриб найдёт и лает, меня, стало быть, зовет. Хорошая была, только вот как звали её, не помню... Пытался много раз, но не помню. А ласковая была какая! Вот старый я стал, а всё равно, как вспомню, чуть не слёзы наворачиваются...
  - Марья, - чуть помолчав, сказал Миролюб.
  - Что? - переспросил Казимир.
  - Марья! - повторил Миролюб. - Собаку звали Марья.
  - Марья, - усмехнулся старик. - Кто ж так собак-то зовёт? Так людей называют. Вот для невесты моей или матушки моей имя бы подошло...
  Казимир застыл на месте. Он стоял, раскачиваясь из стороны в сторону и беззвучно шевелил губами. Глаза старика бегали из стороны в сторону, будто бы он наблюдал за быстро сменяющимися картинами.
  - Что с тобой? Казимир? - волновался Иннокентий.
  Старик раскрывал и закрывал рот, будто что-то говорил. Глаза напротив были теперь плотно закрыты. Через некоторое время Казимир, будто кто заворожил его, застыл, он не двигал даже губами, просто стоял с раскрытым ртом, из которого вырывался жалобный хрип.
  - Эй! Старый! Поддувало захлопни! Закрывай! Нанюхались!
  Миролюб и толстуха резко повернули головы, готовые уложить обидчика на лопатки за то, что он так неласково обошёлся с их приятелем.
  Однако, весь их пыл ушел тут же: перед ними стоял и нагло улыбался Иннокентий. Вернее, тело Иннокентия.
  - Самому себя бить несподручно, - заметил Кеша.
  - Согласен, - все ещё со страстью и готовностью подраться в голосе поддержал его Миролюб.
  - Что? - продолжал издеваться Иннокентий. - Сломался, старый хрыч? Ты глаза-то открой! А то у тебя кожа сильно на харе натянулась. Глаза откроешь, и кожа по ряхе вниз сползет, рот, глядишь, и закроется.
  - Да за что ж ты с ним так? - возмутился Миролюб.
  - За что? А кто Кешку выкрал, как курёнка? И если б не я, не было б Кешки-то? Где б он был? А? Где, говорю, Кеша был бы? - он дал хорошего пинка под зад Казимиру.
  Казимир, как стоял, так плашмя и рухнул с открытым ртом на утоптанную землю.
  - Ну, вот, совсем сдурел, старина, - Иннокентий, кряхтя, пытался вернуть его в вертикальное положение.
  - Он, кажется, про мать вспомнил, - попытался объяснить Миролюб.
  - Про Машку-то? - усмехнулся Иннокентий. - Хорошая баба была, он её, гадёныш, камнями и закидал деревенским ребятам на потеху. А все она, Рогнеда ваша, тоску на Край нагоняла, издевалась над всеми. Мало ей было нас извести, она ещё и гадости чинила. Да что уж.
  Казимир тем временем пришёл себя. По его запачканному пылью лицу пробежали две мокрые дорожки. Он прижался к толстухе, обнял её и зашёлся в рыданиях:
  - Мама, прости!
  Кеша пытался сначала отстраниться от старика, но потом уже, под давлением просящих взглядов путников и из жалости к старому хрычу, сдал ему свою широкую грудь. Даже пытался гладить по голове. И, откуда что берётся, начал как-то покачиваться и приговаривать:
  - А-а-а, а-а-а...
  ***
  - Моя королева! - громким шёпотом звала лекарская жена Евтельмину. - Моя королева! Я нашла!
  - Королевы тут нет, разве ты не знаешь, дитя моё? - перед женщиной стоял одетый в чёрный плащ с капюшоном мужчина. Судя по голосу, можно было предположить, что он не настолько и стар, чтобы годиться в отцы лекарской жене и позволять себе такие обращения.
  - Да? А вы откуда знаете? Кстати, я вряд ли сойду за вашу дочку, - хихикнула женщина.
  - А я тут всё знаю, - пробасил человек в капюшоне.
  - Хм, - пожала плечами лекарская жена. - А флейтист сказал, что она тут...
  - А я говорю, что её тут нет.
  - Тогда где же она по-вашему? И насчёт вашего "я тут все знаю". Этого знать не может никто. Я, к примеру, тут, а вы меня не знаете.
  - Ну, - усмехнулся мужчина. - У нас ещё будет время познакомиться...
  - Нет, уж извините, я замужем и с кем попало в темноте знакомиться не собираюсь! - нарочито уверенно объявила лекарская жена, пытаясь показать, что нисколечко не боится странного незнакомца.
  - Нет, уж это вы извините, - угрожающе прошипел мужчина в капюшоне. - А знакомиться нам с вами всё равно придется...
  - Ну, что вы, в самом деле, уж и пошутить нельзя, - лекарская жена чувствовала, как прилипло исподнее к телу, как тоненькая струйка защекотала сначала под лопатками, потом вниз по спине Пот лился градом, а она надеялась свести разговор к весёлой шутке, судорожно шаря руками по стене в надежде найти проем, который укроет её от глаз подходящего всё ближе незнакомца.
  Незнакомец приближался. Быстро и молча.
  - Может быть, вы назовёте свое имя. С чего-то ведь надо начинать наше общение? - нервно хихикнула она. - Я жена королевского лекаря! Да-да! Того самого, который...
  - Мёртв уже, - продолжил за нее фразу незнакомец.
  - Как это мёртв?! - воскликнула женщина.
  Мелькали тёмные коридоры, она спотыкалась, падала, поднималась, снова мелькали тёмные арки, длинные, обдающие холодом переходы, лестницы, звяканье ключей, снова звяканье ключей. Она замерла, стараясь не дышать. Голова кружилась, её тошнило, легкие разрывались, стараясь втянуть как можно больше воздуха.
  - Моя королева! - кинулась она к ногам Евтельмины, узнав силуэт, выходящий из дверей камеры. - Моя королева!
  Лекарская жена практически повисла на ногах королевы, почти целуя их от радости, что наконец-то нашла живого доброго человека во мгле коридоров, с которым, хоть и опасно, но вполне можно разговаривать.
  - Моя королева, - цеплялась она за подол Евтельмины.
  Однако ткань была то ли слишком скользкой, то ли слишком тонкой, но удержать конец платья королевы не удавалось, он буквально проскакивал сквозь пальцы. Лекарская жена пошла за Евтельминой, стараясь окликнуть. Но королева была так увлечена рассказом о своих приключениях за этот вечер, что не замечала, а, возможно, и не хотела замечать лекарской жены. Толстушка послушно плелась теперь позади, ожидая, когда Евтельмина обратит на неё внимание. У выхода их ожидал флейтист. Он кивком головы приветствовал ключника и подобострастно склонился перед королевой. Заметив лекарскую жену, он отчего-то поспешил отвести взгляд.
  По меньшей мере это было невежливо. "Что-то с мужем, - догадалась лекарская жена. - Поэтому он боится смотреть в глаза". Толстушка метнулась к нему всем телом, позабыв о приличиях, в конце концов, какое ей дело до всех этих королев и королевств, когда её жизнь, возможно, разрушена.
  Флейтист отпрянул, но тут же занял прежнее положение.
  - Что с вами? - спросила Евтельмина музыканта. - Будто привидения испугались.
  - В этих сырых стенах чего только не встретишь, - улыбнулся флейтист.
  Королева приняла услужливо поданную ей руку и шагнула за порог строгих подвалов. Лекарская жена тоже шагнула, однако, не вышла из помещения, а словно снова в него вошла. Помотав головой, она шагнула ещё раз и опять оказалась внутри сырых темных коридоров. И ещё раз, и снова...
  - Раз уж творится что-то неладное, то и выбираться отсюда мы будем по-особенному, - подбодрила себя толстушка.
  Она наскоро скинула мягкие туфли и надела их задом наперёд, теперь казалось, будто при каждом шаге вперёд, она удаляется, уходит. Это средство для победы над колдовством и магией знал в Краю каждый ребёнок, и толстушка была уверена, что с легкостью выберется из подвалов. Однако, когда лекарская жена уже было занесла ногу в перевёрнутом башмачке над порогом, за локоть ее кто-то мягко, но настойчиво ухватил. Она обернулась. Перед ней стоял тот самый ключник, лунный свет пробивался сквозь дыру в его черепе, освещая путь перед ним, наподобие фонарика. Лекарская жена в ужасе всхлипнула и попробовала отступить.
  - Я отведу вас в вашу темницу, - мягко, и будто сострадая, проговорил ключник.
  - Меня?! Да за что?! - ужас от несправедливого обвинения поборол ужас от встречи с мертвецом, и толстушка стала вырываться изо всех сил.
  - Мария фон Клиппенбах! - снова раздался голос ключника, но теперь в нём не было участия, он звучал торжественно и холодно. - Вы обвиняетесь в убийстве собственного мужа...
  Лекарская жена заметила, как с боков её обступают серые тени, похожие на того, в капюшоне, которого она встретила здесь, как только вошла.
  - Но ведь... Я... Ведь я никого не убивала! - оправдывалась она.
  - А белладонна? - спросил капюшон слева.
  - Но ведь это лекарство! - воскликнула подсудимая. - Это лекарство, которое дал мне флейтист, чтобы я помогла своему мужу!
  Тени заёрзали и лекарской жене показалось, будто они смеются, будто даже потирают свои ладошки.
  - Хорошая плата, - шипели вокруг. - Достойна королевы. Невинная душа убийцы. Не обманул. Она даже не знает, за что будет мучиться. Больше страданий. Хорошая плата.
  - Уже ничего не исправишь, - ключник положил свою холодную руку ей на плечо. В голосе его опять сквозила нотка сочувствия и жалости. - Ни-че-го.
  - Мне бы только до королевы...
  Ключник взял её за руку и указал на что-то, какую-то груду тряпок, распростёртую на полу.
  - Ни-че-го, - повторил ключник. - Не исправить. Ты же помнишь, как пыталась догнать королеву и поговорить, королева тебя уже не услышит... Она королева живых, а не мёртвых...
  ***
  - Так если мы сейчас вывернем на тракт, получается, мы назад повернём! - распалялся Богдан. - И что? Зря ходили?
  - Мы не просто так назад повернём! - кричала в ответ Лея. - Не просто так! И нет в этом твоей трусости. Зато и глупости нет. Понимаешь, глупо сейчас лезть везде, куда ни посмотри, везде то духи, то привидения, то и вовсе мертвяки шляются. Не так что-то. Не было тут такого.
  - Да откуда ты всё знаешь-то? - язвил Богдан.
  - Да потому что я по этой дорогу уже который раз иду. Окромя солдат тут ничего страшного не водилось. На тракте! Ты понимаешь вообще, чтО я тебе говорю? На тракте! Не было ничего на тракте! На болотах - сколько угодно. Да только какой дурак на болота кинется? Вот там вся нежить и была, а на тракте чисто было всегда. Понимаешь ты? Это сейчас что-то творится, я не знаю, как это вообще назвать! Это не тот мир, какой-то другой! Я без вас ходила, всё было прекрасно: птицы, ежи, кролики, облака, солдаты. А этого вот, всего этого: мёртвых ключников, шишиг... Про эльфов вообще в этом мире люди только в сказках слышали, а видали только на картинках, если кому повезёт и родители книгу купят на ярмарке. Не было этого всего, чтоб нечисть так гуляла, как на празднике.
  - И что? Теперь поэтому назад поворачивать?! - не унимался Богдан.
  - А ты можешь другое что-то предложить? - не отставала Лея. - Вы ж не знаете ничего о том самом магическом мире, в какой мы почему-то попали, вы вон со старухами у реки здороваться лезете! А этого делать не то, чтобы нельзя, а ни при каком случае вообще никогда делать нельзя. А Венька: "Постирай мне, бабушка"! Вы подохнете тут все, если со всеми здороваться начнете. Мне вас по-хорошему сначала научить надо, кто бывает в мире, чего от них ждать. Вы же идиоты! С виду вроде бы нормальные люди, а коснись поближе - вы ж придурки! Да ещё бы ладно, всякие бывают, только вы мало, что больные, вы ж ещё и блаженные, вы всем добра вдруг хотите. Тут так нельзя. Ладно б вы ещё дети были, ребёнка не каждый обидеть решится. А взрослого тупицу - грех мимо пройти, если он раззява, тут просто зря жил человек, если идиота не обмишулил. И от этого б я вас спасла, честно, вот посадила бы вас у дороги, сама бы разведывать ходила. Но ведь помимо людей ещё и шишиги бродят повсюду...
  - Ну, вряд ли ничего другого сделать нельзя, - неуверенно промямлил Ярослав. - Надо пробовать, что ж сразу назад...
  - А куда? - Лея развела руками.
  Некоторое время все стояли молча. Идти назад точно не хотелось, после всех красот и потерь запереться в домике на краю болот было не то, что противно, а даже как-то унизительно, как будто в тюрьму. Знание того, что уже они увидели, подсказывало, что впереди ещё больше удивительного, ещё больше опасного и чудесного, ещё больше того, что стоит увидеть, услышать и понять.
  - Я назад не пойду, - тихо, но твёрдо проговорила Матильда.
  Лея шумно выдохнула.
  - И я не пойду, - Богдан уверенно разрезал воздух ладонью.
  - А я вас просто вот тут брошу и ковыляйте сами, в конце концов, зачем вы мне все сдались! - крикнула Лея не в силах сопротивляться протесту. - Дураки! Отряд дураков!
  - А куда ж ты денешься? - хитро прищурился Ярослав. - Кешу пойдешь искать? Так Кеша ведь тоже сюда пошёл? А тебе легче с нами идти, чем одной? Так ведь?
  Лея тоскливо разглядывала пейзаж. По сути, и это она понимала, Ярослав был прав, но зачем же так грубо резать правду-матку. Можно же было ещё поуговаривать её, во всяком случае, в приличном обществе, по мнению Леи, делается именно так. Она изучала подробности дерева напротив их стоянки, придумывая месть неотёсанным магам, однако тут ей на глаза мягко легли чьи-то пухлые ладони. От них пахло дорожной пылью и земляникой, руки были теплые и ласковые. Лея прижала их сильно к лицу, казалось, под их прикрытием исчезала вся эта страшная и неуютная действительность вокруг с её рассветами и закатами, ямами и сырыми вечерами...
  - Не убирай, - шепнула она тому, кто стоял сзади.
  Одна рука захватившего её человека скользнула вниз и, обняв за талию, прижала к себе. Лея спиной почувствовала тепло мягкого большого тела.
  - Кеша? - неуверенно спросила она, развернулась и открыла глаза. - Да что ж это делается? Ни в чем нельзя быть уверенной, ни на миг нельзя расслабиться!
  Перед ней стояла грузная тетка, обхватив её обеими руками и радостно улыбалась.
  Лея оттолкнула её и отбежала в сторону магов. Те смотрели на неё одновременно и с сочувствием, и немного с отвращением. Тётка совершенно бесстыдно заржала, без всяких обычных бабьих ужимок. И это было непривычно и мерзко.
  - Лея, это я! Кеша! - сквозь смех едва выговорила баба.
  Лея потянулась за ножом. Маги отступили, оставив девушку одну с безумной тёткой.
  - Предатели, - прошипела Лея.
  С боков компанию начала заволакивать темнота, солнце укрывали невесть откуда взявшиеся тяжелые тучи.
  - Тихо-тихо, девочка! - издалека к незадачливой компании спешил Иннокентий.
  Что-то в нём изменилось, не было уже легковерной добросердечной улыбки на пухлых губах, глаза стали какими-то колючими и недоверчивыми, словно буравчики они сверлили собеседника, весь он как будто стал старше, солнце высушило его, сделав стройнее, и раскрасило бронзой.
  - Кеша? - снова недоверчиво спросила Лея.
  Странная тётка засмеялась, Иннокентий устало улыбнулся.
  - Если бы! - запыхавшись, ответил подоспевший Казимир. - Точно только одно, я не Кеша!
  Казимир указывал на еле ковыляющего в дорожной пыли, хромающего на обе ноги Миролюба.
  - И он не Кеша, - вздохнул старик. - А я, кажись, очень рад тебя видеть, девка!
  ***
  Ввечеру уставшая компания клевала носами у небойкого костерка вблизи тракта, слушая негромкие рассказы о пережитых днях. Грустили, вспоминая Вениамина, хохотали над грудастым теперь и широкобёдрым Иннокентием.
  - Да-а, - протянул Казимир. - Будто и не пара дней прошли, а жизнь целую прожил с вами. Вот ведь как бывает, живёшь себе, живёшь, стараешься, как положено, времени на глупости не тратишь, всё думаешь, вот ещё чуть-чуть поднапрягусь и заживу. И всё ведь думаешь, что, жизнь-то, она завтра и начнётся, что сегодня только подготовка к ней, репетиция, вроде как, малеха не хватает, ерунды какой-нибудь, вот то и то доделаю и жить начну. Да-а-а. А тут - раз, посидишь с молодыми, послушаешь и горько так: жизнь-то, она - вщить. Прошла уж. Ты стоишь только пыль глотаешь на дороге, а экипаж-то уже тю-тю, уехал, а в нём другие сидят, стройные, загорелые, глазами сверкают... А ты им вслед кричишь: "Погодите, ребятушки! Ведь и я с вами, я еще ого-го"! А они, белозубые, смеются, мол, куда деду-то. А ты стоишь, пыль эту глотаешь, и такая тебя зависть берёт, и думаешь, вот они-то, эти насмешники, не профуфонятся, они-то точно заживут, всё у них получится. Такая зависть, что хоть вой. А потом понимаешь - ничего у них не выйдет. Такие же они глупые, как и сам, тоже всё готовятся ради настоящей жизни. А потом в ящиках деревянных холодные, бледные... А ты ж знаешь всё, сзади бежишь, кричишь: "Ребятки! А я вам помогу! Научу!" А они смеются, зубы-то все целы у молодых...
  - Да что ты, дед, и так не сильно весело, - прервала его толстуха.
  - А ты помалкивай, слушай, что тебе старший говорит. Вот ты ещё баб не натискался, а глядь и сама уже бабой стал, - засмеялся Казимир.
  - Да ведь это временно, - обиделась толстуха.
  - Это только кажется, что дерьмо временно, наступил - придешь домой ототрёшь. А оно, Кеша, навсегда. Временно, Кеша, - это молодость. Ты вон чешешь в бабьих тряпках и всё думаешь, что придёшь сейчас, сальто мортале какое сделаешь, тебе все хлопать начнут, поздравлять, тело новое выпишут, а ты дальше странствовать пойдёшь, с бардом своим, с Миролюбом. А будет так, Кеша. Придёшь ты, после сальто мортале если шею не свернёшь, то прихрамывать-то точно будешь. А бард твой ещё раньше издохнет. Вон он какой, еле идёт. Куда ему ещё песни слагать о твоих походах. Ты вот, Кеша, всё быстрее хочешь, скорей бы тебе дойти, а одного ты не понимаешь, что жизнь-то и слава, и приключения, и песни, они вот сейчас. Вот тут прямо, у костра. А когда дойдёшь - у тебя только воспоминания будут, и то такие воспоминания будут, которые ты не прожил, а пробежал, словно мышь от стены до стены. Когда дойдёшь поймёшь, что из всей жизни у тебя только эта стена, к которой ты со страху бежал. А ведь это, Кеша, стена просто, а жизнь ты свою профуфонькал.
  - И что теперь делать? - спросил Миролюб.
  - Откуда ж я знаю? - пожал плечами Казимир. - Вот сейчас жить. Не бежать бегом куда-то...
  - Что? Домой пойдём? - съязвила Матильда.
  - Ну вас, - махнул на них рукой старик.
  - А всё-таки, - бередил всех Миролюб. - Хоть один из нас понимает, куда мы идём и зачем. Вот утром мы встанем и пойдём в замок. К полудню мы уже будем в замке. И? Зачем? Я ничего не понимаю. Мы придём в замок, походим по нему и уйдём оттуда? Такая у нас цель?
  - Я вот соглашусь с Миролюбом, - отозвался Ярослав. - Я тоже не особо понял, куда и зачем. И, знаете, пока мы шли туда, я вроде как старался, всё думал: "Вот дойдём, тогда..." А что тогда, об этом я не думал. Шёл себе и шёл. Старался, спешил. А вот сейчас, когда мы почти дошли, когда у ворот, я и растерялся. Вот она - цель. Она достигнута. Что дальше? Жизнь-то не кончается. Было ведь делом жизни - прийти во дворец во что бы то ни стало. А вот, оказалось все не так уж и плохо. Страшно было думать в избе, рассуждать было жутко, как пойдём, что делать будем... А пока шли и шли себе, так и время незаметно прошло. Я вам одно скажу: я никак не думал, что мы до замка дойдем. И вот теперь мне страшнее, чем в самом начале. Я не знаю, что буду делать, после того, как мы придём в замок. В жизни ж смысла теперь нет. А Казимир правильно говорит, а жизнь-то я и не жил. Я просто бегом бежал к этому замку. Жил на бегу. Впохыхах. А вот завтра к полудню и конец. А я? Что я успел? Веньку схоронить? А, может, Лея и права была, когда говорила, что нужно обратно идти, а во дворец не соваться. Вот так всю жизнь и ходить от одной цели к другой, от стены к стене, но не доходить ни до одной...
  - Ладно тебе, - отозвалась Лея. - Я по другой причине не хотела вас к замку вести. Причина в другом была, чудес всё больше, магия вокруг, и не самой доброй магии вокруг всё больше...
  - А я говорил! - напомнил Иннокентий. - Говорил, чем ближе маги ко дворцу, тем сильнее магия. Причем магия та сильнее, которая против того, чтобы во дворец вошел Иннокентий. Если бы Лея не остановила свою компанию, хоронили бы Кешу в высокой траве у тракта.
  - Так вот, почему он - женщина! - догадался Миролюб. - Чтоб, если что, не на того напали!
  - Сечёшь, малец, - похвалила его толстуха.
  Иннокентий вскочил и внимательно разглядывал своё тело в отблесках костра, будто впервые его видел.
  ***
  - Спишь? - Иннокентий осторожно толкнул ногой толстуху.
  - Нет. Не имею такой привычки, - улыбнулась женщина.
  - Ну, скажи ты мне, пожалуйста, зачем мы премся в этот замок? Я не хочу быть никаким королем. Даже если я единственный, кто имеет на это право. Вот Казимир про жизнь говорил. Я именно жить и хочу. А эта вся власть, когда сидишь на троне, одним глазом смотришь, чтобы тебе яду не подсыпали, другим - чтоб саблей башку не отхватили...
  - Да почему ты решил, что тебе прямо во что бы то ни стало надо в короля превращаться.
  - А зачем тогда? - Иннокентий развел руками.
  - Ты же знаешь, что твой отец - Серый, Морок?
  - Знаю.
  - А кто он? Знаешь? Какой он? Знаешь? - пытала толстуха.
  - Так никто не знает. Аксинья только страхом тебя описывала, Казимир вон картины живые перед глазами вообще смотрел, плакал и мочился. А какой он не знает никто. Злющий, наверное... А так вроде как туман он, или в тумане, поэтому его Серым зовут, ну, потому что неясно что такое....
  - Да, - вздохнула толстуха. - Наверное. Это все, что о нем обычно говорят. Но это те, другие, а ты-то сын.
  - Знаешь, мне вообще не нравится быть сыном такого... Ну, не самого хорошего отца...
  - Чего это не самого хорошего? - искренне удивилась толстуха.
  - Будто сама не знаешь. Ведь он всем голову морочит, оттого и морок. Да все от людей скрывает. Любого очаровать может да обмануть. Болезни тоже он творит. С ума сводит. А больше всего страхом их всяким пугает. Ведь никому добра не сделал, только вредит. Вредитель какой-то. А я должен за него отдуваться. Да и история, как он на свет появился, сама знаешь...
  - Ты дураков больше слушай, - фыркнула тетка. - Кому он голову морочит? Аксинье-то? А ты вспомни, что после обморочки-то случилось? Она тебе помогать стала. А до этого надеялась со свету сжить... А Казимир картинки в башке глядел зачем? Чистился, корешки свои вспоминал, мать свою... А до того, кому служил? Аксинье! То-то же! А Аксинья лихие дела творила, ох лихие!
  - Так, хорошо, погоди-ка... А кто Казимиру сначала мозги заморочил, чтоб он все забыл? - перебил ее Иннокентий.
  - Тоже я, - вздохнула тетка.
  - Как это "тоже я"?
  - А вот так, - сказала женщина. - Я и есть Морок.
  - Ты женщина? - попятился назад Иннокентий.
  - Ну, если ты дурак, то я, конечно, женщина... Садись-ка рядом лучше. Тут всю ночь надо рассказывать.
  Иннокентий недоверчиво уселся невдалеке. Сон как рукой сняли. Он подбросил в костер пару полешек и вопросительно уставился на толстуху.
  - Всё рассказывать не буду. Только напомню тебе свой вопрос. Помнишь, я спросил, Морок он какой? Ты не знал, что ответить. Сказал, что туман. По сути так и есть. Все у Морока хорошо. Любого может обмануть: птицей может летать по поднебесью, волком рыскать по оврагам, лисицей брехать в лесу, совой ухать в ночи, красоткой петь в долине... Собой только не может быть. Сам Морок и не знает, какой он. Потому что у него нет обличья. И вот представь, все Морок может, ни в чем отказа нет, все знает, все видит. Одного нет - облика. Зато мечта есть. Понятно, какая?
  - А зачем ему облик? - удивился Иннокентий. - Если Мороку дать свой облик, то он и перестанет быть Мороком.
  - Дурацкий вопрос, - обиделась толстуха. - Когда у тебя есть все, кроме мелочи, ты все отдашь за эту самую мелочь. Отдашь, даже понимая, что этой мелочи не существует...
  - Кому отдашь?
  - Тому, кто пообещает. Все равно, кому. Лишь бы сказали: "А я тебе помогу".
  - И кто сказал?
  - Нетрудно догадаться. Все по-семейному. Моя мать, кто ж еще. Я племяннице помочь только должен... Без меня бы Кларисса не победила Светозару... И Казимиру я тогда же голову заморочил, да и не только ему, чтобы встали в услужение Евтельмине...
  - А чего ж теперь все обратно разморочил? - спросил Иннокентий. - И главное меня зачем выволок из деревни?
  - Ну, зачем разморочил... Ведь это просто... Блажь прошла, понял то, что ты с самого начала так просто обсказал: если Мороку дать облик, то он и перестанет быть Мороком. Блажь прошла... Понял, что обманули, что просто использовали... Хочу исправить все...
  - Вот дела! - усмехнулся Иннокентий. - Морока да обморочили... Ну, так тебе и надо, нечего над людьми издеваться.
  - Хе-хе-хе, - зашлась тетка мелким смехом. - Без меня б тут и жизнь бы давно кончилась...
  - Да не ври!
  - Вот и не вру! Это глупые люди, однодневки, которые родятся, живут да помирают, меня злом считают. Тот, кто смотреть да думать умеет, только на меня и рассчитывают. Вот видал человек своровал что-то, а потом опять, а дальше снова. И ворует, и ворует. А все кругом говорят, мол, когда ж его накажут, как это земля его носит... А некоторые, знаешь, даже завидовать ему берутся, везет, мол. А никто не знает, что человек тот и рад бы воровать перестать, да никак. Сам вот он понимает, что не по правде живет, зло творит, а бросить не может. Что ни задумает, а все у него воровство выходит. Пойдет милостыню бабкам в воскресный день отдавать, а хоть черешни да сворует. Да и сам не замечает, как. В ловушке, голубчик. Попался ко мне в лапы. Люди много со стороны о чем говорят, да только в голову-то никто еще забраться не сумел, кроме меня. И никто не знает, что там, в голове-то, у человека делается. А бывает человек на хорошее дело идет, а ему всякая травина на свой манер подсобить спешит. А? Узнаешь? То-то же. Когда человек хороший, я его к добру да правде веду, а когда гнилой - он у меня, родименький, не выберется ни за что.
  - А почему его к правде не пустить? Он изменится и тоже будет хорошим? - не выдержал Иннокентий.
  - Нет, Кеша, так не бывает. Если такая гнилушка до правды доберется, она всю правду исказит да людям неправду принесет, как болезнью всех заразит. Ты любую ссору вспомни. Вроде событие одно произошло, только все его по-разному рассказывают, а кому верить - непонятно. Вон с вашим Борисом, так до сих пор и непонятно, кто его порешил. Все вместе были, а убийцу не нашли... То-то! Нельзя гаденышей к правде пускать, вот и кручу их на одном месте...
  - А как же тогда вот то, что сейчас произошло с Клариссой и Светозарой?
  - Это я сплоховал. Застила блажь, понимаешь, думать ни о чем не мог, а мать родная подсобить взялась... Сплоховал. Выручай теперь. Затем во дворец и идешь. Спасать меня, а со мной и остальных...
  - Так мне не надо королем становиться?
  - Нет.
  - А что ж ты сразу не сказал?
  - А ты б поверил? Пошел бы?
  Иннокентий засмеялся.
  - А не проще было всё вот это вот не устраивать, а просто всех... ну... расколдовать что ли? Память вернуть? Просто раз и все. Без походов, я не знаю, как это делается, а просто мысль в голову им вбить, как должно быть...
  - Нет, к сожалению, так нельзя. И не все, кого я заморочил ради своего мелкого желания, вернутся. Некоторые так и останустя с вымышленными воспоминаниями и несуществующими жизнями... Сейчас я могу только тех разморочить, кто достаточно силен, чтобы проснуться от вымышленных дум, от иллюзий. Иначе бы у тебя был бы такой отряд помощников, что отсюда до заката всё люди бы стояли. А так вот только Казимир, что-то в нем не умерло тогда, давно, какой-то огонек остался, так вот старик и вернулся... Не все, как он. Ну да мы попытаемся с тобой как можно больше вернуть... Но для этого нам нужно во дворец...
  ***
  - Знаешь, я всю жизнь хотел узнать своего отца. Мне казалось невыносимым существовать в этом мире без него. Вот бегаем мы детьми в поле. Трещотки крутим, перепелок по полю с посевов гоняем. У кого-то сломается трещотка, а он рукой махнет, мол, ничего, батя починит, и дальше побежал. А мне всегда так обидно было. А если у меня трещотка сломается? Кто мне починит? Трещотка ведь - это малость малая. А я, безотцовщина, этой малости лишён. За что? Ведь другие даже не думают, что трещотку некому чинить. Как я ребятам тогда завидовал! Я тоже хотел принести домой игрушку, кинуть на стол и крикнуть: "Бать, трещотка сломалась!" и пойти дальше ужинать или умываться. И не думать про эту глупость. Я отца, знаешь, как ненавидел тогда. За то, что бросил. За то, что мамка моя такая красивая одна осталась. Что ей не помогает. А я вижу, как мамка от забот да хлопот стареет. Другие бабы в деревне ходят то в новом платке, то в серёжках. А моя мамка красивая-красивая, а худая-худая, некому позаботиться. Я старался как мог... С ней-то за что так, а? Ну, не нравится ему сын, но мамку-то за что обижать? Я его так, бывало, ненавидел ночами, кулаки сжимал, слезы катились, думал, встречу, убью. А вот, встретил. А он жалкий такой. Ненужный такой никому. Занюханный какой-то. Вроде и говорит, что всё может, вроде, и правда, всё может. А такой он... Ненужный он, как старый молоток, который за крыльцо провалился. И вроде убить бы его за всё, что он сделал, а вроде и брезгую, вроде, как мокрицу раздавить, противно да и пальцы запачкаешь. Сейчас только понимаю, что ушёл он не от мамки, не от меня. Просто ушёл. Собака, та лает, лошадь брыкается, этот ушёл. Без причин. А ведь я всё детство себя винил, что из-за меня у мамки жизнь под откос...
  - Ты не думай, что безотцовщина, так теперь самый несчастный, - вздохнула Лея, обнимая Иннокентия. - Мы все измучены нашими родителями. Родители - это наказание детям, любые родители. Чтоб жизнь мёдом не казалась. Какие б они ни были: добрые, злые, пьющие или работящие, два их было или один только. Все одинаково изувечены, кто любовью, а кто - нелюбовью. Ещё неизвестно, кому больше повезло, тебе с твоей мамой, которая о тебе заботилась, или какому-нибудь Кольке из соседнего дома, у которого в семье было народу полно, только батя пил и мамку гонял. Знаешь, изнутри себя ничего в жизни непонятно, потому что, когда из себя глядишь наружу, во всём свой интерес видишь. Везде думаешь: вот я, вот меня, вот ко мне. Надо как-то для того, чтоб понять, как оно на самом деле из себя словно выходить. В общем на мир смотреть, в целом. Когда весь мир и что в нём происходит, к себе прилаживаешь, то лучше б и не жил. Так себя жалко. А когда вокруг оглядишься, то ещё и подумаешь, а мне вроде как и повезло. Ты думаешь, так хорошо, когда у тебя два родителя и оба тебя любят? Машку помнишь? Та всё время рыдала, потому что мы гуляем, а её не пускают, а как же, вдруг Машку украдут, что тогда папа с мамой делать будут? Помнишь, как мы её дразнили за эту родительскую любовь? А? Во-от. А ещё мы эту Машку с нами играть не брали и тайн не говорили никаких. А почему? Потому что Машка плохая? Нет, потому что она дочка мамки с папкой. Из-за них не доверяли. Мы даже не пробовали. Просто были уверены, что родители её во все тайны влезут. Вот они её любили, а жизнь ей своей любовью испортили. А кто-то может смотрел на Машку и мечтал, чтоб его так же?
  - Кто? Ты что ли? - удивился Иннокентий.
  - А, может, и я! Чего бы и нет?!
  - Так у тебя вроде всего было?
  - Было всего, а только чужое всё какое-то это было. Как не моё. Да и не похожа я на свою семью, сам знаешь. В детстве дразнили, что подкидыш. Мамка меня стеснялась, хоть на людях не показывала. А дома, бывало, обнимет и плачет.
  - Да, как ни крути, все жалеют родителей, что они мучаются с детьми. И никто не в силах понять детей с израненными душами от любви и нелюбви родителей, оплачивающих ошибки своих предков, призванных оправдать существование даже самых последних людей на земле!
  - Да, это точно. Вот живёт человек, не человек, а пустяк какой-то. И никому от него ничего: ни зла, ни добра. И вот он нового человека сотворил. И вот уже его кто-то любит, и всё, что он жил, было не зря, и нужен он кому-то... И пустяк этот верит, что нужен, и старается, и самое страшное, когда начинает пользоваться тем, что нужен, заставляет маленького нового человека слушаться и всё такое. Как-то быстро родители забывают, что это им нужны дети, как прощение всего, что они натворили, а не они детям...
  - Спасибо, Лея, - обнял ее Иннокентий. - Весь мир понимает родителей, никто не понимает детей. Кроме детей. Спасибо.
  И они вернулись к общему сопяще-храпящему лагерю.
  Иннокентий похлопал толстуху по плечу:
  - Вставай, пойдём исправлять то, что ты натворил... Па-поч-ка... Раз больше некому...
  ***
  Утро выдалось ярким и солнечным. И это ещё больше раздражало. Будь оно хоть немного другим, хотя бы дождливым, можно было бы отказаться от продолжения похода. Если бы хоть немного тёмных туч на небе, можно было бы резонно и серьёзно говорить о том, чтобы отложить ещё на денёк этот последний рывок к цели, можно было бы ещё потянуть, помечтать, попредставлять, а как оно всё будет. Но зацепиться было совершенно не за что: яркое солнце висело вверху одиноко и беспощадно.
  За завтраком все молчали. Никто не осмеливался заговорить о предстоящем, которое пугало. Каждый сосредоточенно собирал остатки еды, стараясь не упустить ни одной крошки хлеба, не пропустить ни одного кристаллика сахара.
  - Значит так, - объявила толстуха. - Со мной идут Миролюб, Лея и Иннокентий. Остальных уводит Казимир.
  - Куда? - поперхнулся старик. - Куда уводит?
  - Подальше от замка, желательно той же дорогой, что и пришли, - резко ответила женщина.
  - Нет, но как это, откуда я знаю, откуда они пришли, - возмущался Казимир.
  Толстуха хлопнула себя по коленям и поднялась:
  - Айда!
  Остальные переглядывались в полном недоумении. Вот только что они хотели отложить поход, оттянуть, а теперь и вовсе им нужно убираться отсюда куда подальше. Нет, а поговорить, а посомневаться, ведь каждый берёг свои страхи и рассуждения до вот этого последнего чаепития. Богдан и вовсе придумал несколько смешных шуток, которые бы вставил в свою речь. В конце концов, да, все старались отложить решение и подход к замку, но ведь и все хотели туда войти или ворваться, или прокрасться. Но сначала - обо всём поговорить. Они привыкли обсуждать каждое дело.
  - Идёте лесом, не по тракту, старик ведёт, отойдёте на тысячу шагов, встанете лагерем. Тут уж ты, старик, смотри в оба. Всякая шушара в замок полезет, но сперва до вас дойдёт, будет ходить около, кряхтеть да мяукать, выть да вынюхивать. Кешку будет искать. Твое дело, старик, этих малохольных так надрючить, чтобы они здороваться не лезли к нежити, а тебе помогали. У вас задача одна - удержать шишиг как можно дольше у себя. А нам с ребятами время дорого во дворце.
  - Это ж что такое будет, вы мне скажите, а? - начала крикливо Матильда.
  - Светопреставление будет. У тебя - персональное. У остальных - просто мертвяки рядом ходить будут. Ты вот что, мглу не гони, пока на место не придёте, а то эти сволочи догадаются, почему тьма от замка уходит. Мы, надеюсь, время выиграем, если они будут думать, что мы ещё не подошли. Ну, ребята, некогда болтать.
  - Как защищать-то? - промямлил Казимир.
  - Все придёт, старик, сам поймёшь, скоро уже начнётся. И орлы твои окрепнут. Тут, батя, чудеса начинаются. Ты не спрашивай, поверь, к этому я тебя не подготовлю. Действуй и все. Идите, а потом встанете, как Матильду крутить начнёт, там и стойте.
  Иннокентий подхватил заплечную сумку, которую ему наспех передал Богдан:
  - Там еды немножко, от завтрака осталось...
  - Спасибо, Богдан!
  И они двинулись в сторону дворца, не оборачиваясь, не прощаясь и до конца не веря, что вот-вот произойдёт что-то грандиозное, что, возможно, с кем-то они больше не увидятся...
  - Лея, тебе, дорогуша, придётся Кешу прирезать... Справишься?
  - Почему Кешу? - удивилась девушка.
  - То есть вопроса "почему прирезать" у тебя не возникает? - съязвила толстуха. - Конечно, Борьке кровь пустила, как поросёнку, и не моргнула.
  Юноши вопросительно посмотрели на девушку. Она отмахнулась от них, мол, не сейчас, потом при случае, расскажу. Никто и не стал допытываться, чудес и быстрых решений уже было достаточно, поэтому тратить силы на рассказы и удивления не хотелось. Потом так потом.
  - Кешу, потому что из любви. Нам нужен невинноубиенный, понимаешь? Желательно, девственник. Кеш, ты как в этом деле?
  Иннокентий покраснел, а Лея с нескрываемым любопытством уставилась на своего возлюбленного. Признаваться в том, что в этом деле - никак, было как-то не с руки, вроде взрослый парень, хотелось что-нибудь соврать. Но ведь если соврать, то Лея потом всю жизнь вспоминать будет, что изменил, и никогда уже потом не докажешь, что соврал, чтоб казаться старше и опытнее. Иннокентий молчал.
  - Ну молчи-молчи. В общем, в роли жертвы ты нам очень даже пригодишься. Все есть у Клариссы, а вот невинноубиенного за любовь нет.
  - А я, может, его и не любила никогда, - попыталась оправдаться Лея.
  Толстуха хихикнула и продолжила своё.
  - Нет такого, потому что любви там нет. Убийцы, воры - этого полно. А вот жертвы по любви, такого нет. Между тем, он единственный проскочит за кристаллом.
  - Погодите-ка. То есть меня убьют, чтобы я вам помог? А мне что за это?
  - Да не трепыхайся ты, всё нормально будет. Потом мы тебя вытянем.
  - Как это не трепыхайся, я раньше боялся, что меня королём сделают, а теперь я боюсь, что меня мёртвым сделают. Я теперь даже на короля согласен, жить-то хочется.
  - Ты, мальчик мой, не бойся ничего, - ласково заговорила толстуха. - Я тебя сейчас приведу и поставлю под ясны очи Ея Величества Евтельмины, и скажу, что привела того, кого она ждет. Того самого, про которого в записке было указано, что Лея подала.
  - А я? - запыхавшимся голосом спросил Миролюб.
  - А ты?! Ну как это мы про тебя-то забыли. А ты у нас, как есть, законный наследник престола. Я тебя так королеве и представлю, пусть думает, что с тобой делать: жениться с тобой и род королевский продолжить или убить.
  - И меня в расход? - возмутился Миролюб.
  - И ты не бойся, все выживут... Если слушаться будете, ребятки, все будете живы. Слово даю...
  - Ага, - съязвила Лея. - Сказал король обмана, князь лжи и властелин тумана...
  - Придётся, девочка, придётся поверить на этот раз... Главное, не лезьте никуда. А ты, Миролюб, пальцы разминай. Твоя задача так сыграть, чтоб все во дворце заснули...
  При слове "сыграть" Миролюб оживился, он стал идти даже как-то бодрее, выпрямил спину, словом превратился из хромающего калеку в молодого бойкого юношу.
  - Эх, - вздохнула толстуха. - Будет вам и белка, будет и свисток... Только меня слушайте, ребятки...
  ***
  - Ну, пошли! - Казимир уверенно двинулся вперёд.
  Бодро пройдя шагов двадцать, он обернулся. Маги стояли, как вкопанные. Старик вернулся.
  - Ну, что не так-то? Сказано идти, надо идти. Чего стоять-то рот корытом?
  - Не хочу домой! - взвизгнула Матильда.
  - Ты, девка, только дело всё портишь. Ты откуда знаешь, что домой не хочешь? Или ты знаешь, где у тебя дом?
  - На болотах...
  - На болотах ты время ждала, долго там сидела, но это ведь не твой дом, а? Ласковая моя? Пошли, нам бы поторопиться. Вишь, чего знающие люди говорят. Нам надо нечисть на себя принять. Чтобы друзья твои в замок прошли. Или ты не поняла?
  - Дед, - тихонько позвал Богдан Казимира. - У неё, кажись, это...
  - Что это? - удивился старик. - И какой я тебе дед-то? Такой же я, как ты!
  - Это у неё, про что баба сказывала. Свето-пре-став-ле-ние.
  - А-а-а, - засмеялся Казимир. - Рано вроде ещё, попозже должно начаться. Пошли, братцы, девка, догоняй!
  - Туда! - Матильда указала рукой направо. - Мы оттуда пришли, от тюрьмы. Там мёртвый ключник. Нам туда.
  - Зачем нам к мёртвому ключнику? - развел руками Богдан.
  - А как ты думал нежить на себя принимать? Приглашения напишешь на батистовых салфетках да с глашатаями разнесешь? - смеялся Ярослав. - Правильно она говорит, начнём с ключника. Пошли, значит, туда.
  - Брр, - Матильда передёрнула плечами. - Мерзость такая.
  - Кто? Ключник? Что? Страшно? - уточнил Казимир по дороге.
  - Не страшно. Противно. Дырка в голове. И даже не то, что страшно и противно. А жалко его даже больше, он как будто и не знает, что помер. Вот тоже живет человек, какая тут радость. Ни поспать вдоволь, ни поесть досыта. Помрёт человек, и вроде вот он - отдых. Ан нет. Какая-то гадина подняла его после смерти, мучает. А тот, как кукла, туда-сюда мотается, отдыха не знает. Тьфу! - сплюнул Ярослав. - Не хотел бы я после смерти народ пугать.
  - Так, может, ему и сказать, что он всё, отдыхать может? - пошутил Казимир.
  - Ну, вот дойдём, ты и скажешь, - огрызнулась Матильда.
  - Да что толку говорить? - отозвался Богдан. - Ты ему скажешь, мол, ты мёртв, родной, все, иди себе восвояси. Он и пойдёт. И ходить будет вечно так. Разве это покой? Какой же это отдых, когда человеку умереть не дают?
  - Брр, - повторила Матильда. - Это ты ещё шишиг не видел, старый...
  - Я? - удивился Казимир. - Шишиг не видел? Я, девка, столько видел, что тебе не снилось. Видел так много, что половину уже и забыл, а ты никогда и не встретишь.
  За разговорами вышли к "строгим" подвалам. Солнце стояло высоко над горизонтом, небо по-прежнему было ясно, по деревьям щебетали птицы, и только из глубины каменных сводов веяло сыростью.
  - Я туда не пойду, - объявила Матильда.
  - Тьфу ты, - выругался Казимир. - Как его зовут-то?
  - Кого?
  - Ключника! Мы ж его с собой заберём, пойдёт с нами? - переспросил Казимир.
  - А! Ну да. Никак его не зовут. Мы у него ключи взяли, он за ними сюда и пришёл, - объяснила Матильда.
  Казимир скрылся под аркой за тяжёлыми дверьми. Скоро оттуда послышался его голос, он будто кого-то звал. Ещё через некоторое время оставшиеся услышали песню. Казимир пел, и пел красиво, как-то по-старинному, пел о том, как тяжело тем, кто ушёл далеко от дома. Пел, как больно идти голыми ногами по горящим угольям тем, кто потерялся во тьме. О том, как раздирают кожу шипы терновника идущим в ночи. Старинная песня о дивной ночи, которую видели те, кто ушёл навсегда, о ночи, которой никогда не было и уже не будет.
  - Так пели нищие, когда проходили мимо нашей деревни, - тихо, чтобы не заглушать пение старика, сказал Ярослав. - Их привечали на похороны, чтобы показать умершему дорогу, дать ему в том мире огней. Только я думал, что это просто так, для красоты. А это, видишь... Я сейчас понимаю, что Казимир делает.
  - Что? - хлопала глазами Матильда.
  - Видишь, тот, кто попадает туда, он оказывается в совершенно удивительном месте, в полной темноте ночи. В ночи, которой на земле никто никогда не видел и не увидит. А далеко-далеко, так далеко, что, кажется, бесконечно далеко, горит слабый-слабый, махонький огонёк. И умершему надо поспешить туда, на этот огонёк. И он делает шаг. И тут же его пятки охватывает жарким пламенем. И это так больно, что слёзы текут по щекам. Но песня нищих подскажет, что нужно делать. И вот, если добрый дом, богатый, и умерший был честным человеком, то он услышит тонкие слабые голоса, которые напомнят ему, если он давал нищим подаяние в виде обуви, или деньги на обувь, то рядом с ним будет стоять та самая пара ботинок. Он может надеть их и бежать спокойно по горящим угольям. Ну, если он дырявые башмаки отдал, то в дырявых и побежит. А если никаких не давал, то уж пешком пойдёт. Да только это такая боль, что лучше бы и не было её никогда. Быстро без ботинок не пройдёшь. А будет умерший медлить, огонёк путеводный и погаснет. Останется только тьма и боль. Огонёк горит, пока нищие поют. Чем дольше поют, тем дольше умерший видит, куда идти к свету. Так вот.
  - Так Казимир мёртвого ключника песней выкликает? - Матильда всё так же завороженно хлопала глазами.
  - Выходит, что так.
  - Так надо ботинки ему приготовить? - заволновался тут же Богдан. - Я сейчас же в яви их...
  - Нет, если я правильно понял, ключник просто успокоится... Ходить перестанет...
  В это время песня смолкла и из дверей показался бледный Казимир.
  - Пошли, братцы, ключник - всё. Но тут такое творится... Надо убираться... Хорошо, хоть эти, местные не выйдут...
  ***
  - Здесь стойте! - скомандовала толстуха и с ловкостью газели взбежала по широкой дворцовой лестнице.
  Иннокентий и Миролюб переглянулись, Лея сжала что-то в кулаке.
  Через некоторое время на широкой лестнице показались трое: королева, флейтист и толстуха.
  - Вот тот, кого вы так долго ждали! - торжественная объяснила толстуха.
  - Да-да-да! - устало ответила королева. - Тот самый юноша, который вернёт магию в Край и поставит её на службу людям. Так, дитя моё?
  Королева подошла к Миролюбу, оглядывая его с головы до ног.
  - Что же, ты колдун, юноша? - спросила она у него.
  - Моя королева, осмелюсь вас поправить. Не он. Вот этот, - толстуха подвела королеву к Иннокентию.
  Тот, в свою очередь, как-то нелепо изогнулся и сделал странный, неуклюжий поклон, чем вызвал искренний смех Евтельмины.
  - Вот этот? - сквозь хохот проговорила она. - Не может быть. Это - тот самый великий маг, которого мы все так долго ждали.
  Иннокентий дёрнулся, собираясь ответить что-то, что смогло бы защитить его честь и достоинство, но толстуха сделала выразительный жест глазами, заставивший юношу отказаться от своего намерения.
  - Ну что вы, моя королева! Неужели вы ожидали от мага знания придворного этикета? Что вы? Каждый делает своё дело. Придворные следят за этикетом, маги - за гармонией в мире, женщины за детьми, мужчины - за женщинами... Впрочем, если вас это заинтересует, вот человек, который знает об этикете всё. Человек, выросший во дворце, я даже не побоюсь сказать, ваш родственник.
  И толстуха указала на Миролюба.
  - Что это за новости? - возмутилась Евтельмина. - Я ничего об этом не знаю.
  - Моя королева, - вмешался флейтист. - У вас действительно есть родственник, и он действительно мужчина. Но...
  Флейтист широко улыбнулся и подошёл ближе к Миролюбу.
  - Но, - повторил он. - Ваш родственник, моя королева, бард! Об этом вообще не знает никто, кроме его матери.
  Флейтист расхаживал уже перед гостями, явно торжествуя, будто разоблачил коварный, хитрый план.
  - Помните ли, моя дражайшая королева, такую небольшую лютню, изукрашенную золотом и бирюзой? Да, да. Она стоит по правой стороне от трона. Легенда гласит, что с этой лютней и родился тот самый ваш родственник. И как только он родился, лютню у него и отобрали. Как вам известно, в Краю запрещена магия, а бард - это вполне себе маг...Так вот, друзья мои, - и флейтист обратился напрямую к толстухе. - У вас есть шанс убраться отсюда восвояси со всем вашим балаганом. Потому что, если вы замешкаетесь и не умчитесь отсюда сей же миг, я провожу вас в дворцовую залу и предложу сыграть на лютне! И вот тогда вам придётся попрощаться с вашими глупыми, но такими очаровательными головушками...
  - Хм! - громко хмыкнула королева. - Я! Решаю тут я!
  - Моя королева! - увивался рядом флейтист. - Позвольте мне просить вас дать возможность вашему новоявленному родственнику сыграть на той маленькой лютне...
  - Пусть так и будет! Принесите сюда лютню! - распорядилась королева.
  - Моя королева! - почти взвизгнул флейтист. - Не стоит!
  Евтельмина гневно взглянула на музыканта, который пытался ею руководить при гостях.
  - Если мне будет позволено, - мягко, с почтительным поклон ответил Миролюб. Он выждал паузу, продолжив говорить только после утвердительного кивка Евтельмины. - Ваш слуга, так хорошо знающий двор и всё, что с ним связано, наверняка, не успел досказать легенду до конца. Дело в том, что маленькую лютню сможет поднять только её владелец. Таким образом, если никто из ваших придворных не родился с нею в руках, то никто из них не сможет принести сюда инструмент...
  Королева вопросительно посмотрела на флейтиста. Тот кивнул.
  - Прошу следовать за мной! - распорядилась Евтельмина, и все потянулись за нею в тронную залу.
  Толстуха, следовавшая за королевой, обернулась к молодым людям и хитро подмигнула.
  Через некоторое время все они уже стояли полукругом возле тронного кресла. Справа, действительно, поблёскивала золотом небольшая лютня. Инкрустированная в золото бирюза полыхала синим пламенем.
  - Не стареет камень-то, - радостно отметил Миролюб и обратился к Иннокентию - А ты меня стариком почти считал. А, видишь, камень голубой, не позеленел, как только родился. Старая бирюза - зеленая, а тут... Эх!
  - Прошу вас! - королева сделала приглашающий жест по направлению к инструменту.
  Под пристальным взглядом присутствующих Миролюб медленно двинулся вперёд. Его ладони вспотели, а во рту, наоборот, пересохло. Каждый шаг приближал к настоящей, такой долгожданной жизни, к предназначению, к судьбе. А ведь он даже не успел подумать, какая у него судьба. А вдруг то, что сейчас, когда он не бард, а просто волшебник-недоучка, вдруг это лучшее, что могло с ним случиться? Он совсем не успел об этом подумать, просто жил и хотел стать настоящим бардом. А вдруг бард - это его проклятие? Ему захотелось бросить всё это, бросить и убежать, спрятаться и никогда больше не вспоминать об этом. Эти глупые люди за его спиной, чего они ждут, неужели эти профаны не могут понять, что в такие минуты надобно выходить из комнаты. Когда человек наедине с собой - это очень личное, в этот момент не должно быть никого, никого вообще, даже родных.
  Миролюб стоял перед инструментом и не решался взять его.
  - Всё! Представление окончено! - королева громко хлопала в ладоши. - Это было интересно, но хватит. Позовите палача, любезный.
  Миролюб и сам не заметил, как лютня оказалась в его руках.
  - Моя королева! - толстуха указывала пальцем на юношу. - Играй, мальчик! Играй!
  Удивительные, странные звуки поплыли по зале, отталкиваясь от древних камней, наполняя собой всё пространство, вливаясь в уши, в самое сознание.
  - Что это за чарующий напев? - спросила Евтельмина.
  - Это старая-старая песня, - ответил Миролюб. - Если вы позволите, я исполню её. Эта песня о любви и верности, о свободе и золоте. Однажды богатый король полюбил бедную женщину. Однако беднячка никогда не сидит на месте, в ее владениях ветра и просторы, вместе с колокольчиками она заплетает в косы утреннюю зарю. Он захотел привязать её к себе парчой и златом. И вот, когда он решил, что всю свою свободу крестьянка бросит ради него и его богатства, и подарил ей изумительной белизны свадебное платье, и назначил день свадьбы... Она пришла в назначенный день, но рукава ее платья были зеленее травы. Великолепное белое платье... Король догадался, что ничто не способно удержать крестьянку. Это очень печальная песня.
  Миролюб едва дотрагивался струн, переходя от одной к другой, будто бы плел длинными пальцами узор в воздухе.
  - А как звали этого короля? - спросила Евтельмина, усаживаясь поудобнее и слегка позёвывая.
  - Никто не знает имени короля, - тихо проговорил Миролюб, будто стараясь не разбудить остальных в зале. - Но девушку звали Анной. Если вы позволите, я спою вам эту песню...
  - Он убил её? - не в силах сопротивляться сну, проговорила Лея.
  - Пф, - фыркнула в ответ королева. - Король не может никого убить. Никого и никогда!
  - А как же казни? - удивилась Лея.
  - Казнить может, а вот убить - нет, - улыбнулась Евтельмина. - Убивает палач, моя хорошая. Король никого не убивает и не обманывает, король вообще никогда и никому не делает зла. Во всём виноваты слуги.
  Евтельмина довольно потянулась и почти улеглась в высоком кресле.
  - Удобно, - протянула сквозь зевок Лея.
  - Слушайте, моя королева, вы всё узнаете...
  Сон понемногу укутывал всех, кто находился в зале в этот момент.
  - А я тебя ведь узнал, - медленно проговорил флейтист толстухе.
  Проговорил и заснул. А Миролюб продолжил свой старый напев.
  ***
  - Эй, ну вставай же, - толстуха тормошила Иннокентия. - Быстрее давай. Да проснись же ты, в самом деле.
  Миролюб бросился на помощь.
  - А ты куда?! Ты играй, - зашипела на него толстуха. - Сколько в этой твоей песне куплетов?
  - Вообще-то, сто восемь, но если включить те, которые добавлялись с течением времени...
  - Добавляй все! Если закончатся, придумаешь новые. Только играй без остановки!
  - Но я могу и другое играть! В конце концов, может быть, я сам решу, что именно мне делать с моей лютней? - возмутился Миролюб.
  - Началось, - вздохнула толстуха. - Давай ты сейчас будешь делать то, что я тебе говорю, а если всё получится как надо, будешь кобениться и играть, что сам захочешь и делать с твоей лютней всё, что заблагорассудится?
  - Да?! - Миролюб даже привстал, чтобы его протест стал ещё более заметен. - Да!
  После "пламенной" речи, которая вскоре захлебнулась слезами, стекавшими по седой бороде, Миролюб опустился на пол и отшвырнул инструмент.
  - Ты что? Ты что? - испуганно зашипела толстуха. - Нас тут убьют сейчас всех. Играй скорее.
  Она, крадучись на коленях, попыталась пододвинуть музыканту его лютню, однако, сил на это у неё не хватило.
  - Миленький, ну ещё чуточку, ну поиграй, собака. Ведь казнят же всех. Хороший мой, ну ты ж большой мальчик. В самом деле!
  - Да! - всхлипывая, выкрикнул Миролюб. - Тебе легко говорить. А я? Я всю жизнь к этому шёл, жил ради этого. И что?
  - И что, моя пусичка? И что, соколик? - гладила толстуха его по плечу. - Вот твоя бренчалка, вот смотри, все заснули, как ты хорошо играешь, прям вот то, что надо.
  - А-а-а, - зашёлся в рыданиях Миролюб. - То, что надо! Вот так! То, что надо! Я бард! Я творец! Это вы все думаете, что я просто записываю то, что произошло, а потом тренькаю на бренчалке. Это все вы, глупые, мерзкие людишки, в этом уверены. Никто из вас не понимает, что я не просто что-то там пою! Глупцы! Я творю реальность! Ту самую реальность, которую одну только и будут знать не только ваши дети и внуки. Уже сейчас, пока я пою, та самая реальность, которую создаю я, она уже сейчас единственное, что по-настоящему существует и будет жить в веках ровно до тех пор, как ее перескажет новый молодой бард! Я! Я создаю! Именно эта реальность и существует. И будет она именно такой! И будет она в сердцах и умах таких, как ты, и тех, кто придёт после тебя, именно такой она будет, какой я! Я, слышите?! Я её создам! Пойми ты, история будет не такой, какова она на самом деле: со стоптанными ногами, разбитыми носами и поносом после старого сыра. История будет такой, какой я её расскажу. Понимаешь, её запомнят только такой, какой я её представлю. Только я могу оживить древних королей и их жён, только я сумею пустить сотни молодых на войну, рассказав им о величии славы и радости смерти! Только я оправдаю убийцу и уничтожу великих! Я и моё слово, я и моя лютня! И ты! Ты, жалкая скотина, смеешь мне указывать, чтО и как мне делать?
  - Да-да-да, - успокаивала его толстуха. - Всё именно так, а сейчас поиграй ещё того же самого, если жить хочешь.
  - Да пойми ты, ведь это вся жизнь. Это не просто лютня. А ты меня просишь о чём? Чтобы я играл, и все бы спали? Разве я для этого жил всё это время?
  - А для чего же? - устало выдохнула женщина, предвкушая новый поток восхищения от самого себя.
  - Ведь я поэт, я музыкант. Ведь я могу исправлять сердца людей, творить вселенные... Ты попроси меня, чтобы королева признала, что магия в Краю нужна. Я это сыграю, я это спою, я об этом расскажу... Что ты со своей мелочью из карманов лезешь, шавка! Ведь это невозможно - направить меня или заставить что-либо делать, ведь это... Ну, как же так? Ты только представь, растёт цветок в поле, а ему придут и будут указывать, как расти. Ведь это уже не цветок в поле будет, это не пойми что такое будет. Это будет уже рожь какая-нибудь, предназначенная только для того, чтобы ею набили желудки всякие негодяи. А творчество, оно не для желудка ведь, оно для души... И сказать творцу, и заставить творца...
  - Ну это поначалу так кажется, потом привыкнешь, проще будет, - не удержалась и съязвила толстуха.
  Миролюб вскочил, слезы его просохли, глаза горели зелёным пламенем.
  - Ой! Миролюб! Что с тобой? - включился в разговор разбуженный, наконец, Иннокентий.
  - Что со мной? Ты хочешь знать, что со мной? - Миролюб разошёлся не на шутку. - Ты хочешь, чтобы я сказал, что со мной. Я вселенная, я творец, я...
  - Волосы! Миролюб, твои волосы! - Иннокентий указывал пальцем на голову Миролюба.
  Бард схватился и начал ощупывать затылок, потом виски.
  - На месте волосы, а что? - растерянно спросил он.
  - Они рыжие! - рассмеялась Лея. - Они рыжие, а ты смешной такой и юный стал...
  - Девочка моя, уговори его потерпеть, пусть ещё поиграет, чтобы королева и флейтист не проснулись, а нам с вами бежать надо. Если нас застукают, не сносить нам головы! - толстуха металась на коленях с молитвенно заломленными руками от барда к девушке и обратно.
  - Не останавливайся! - крикнула Лея Миролюбу. - Ты должен допеть эту песню, она тебя перерождает! Прямо вот сейчас!
  Миролюб тут же вернулся на свое место и любовно обхватил инструмент. Толстуха преданными собачьими глазами взглянула на девушку.
  - Скорей, скорей, пока мы сами снова не заснули, надо выбираться отсюда, Миролюб, защищай нас своей игрой, пока они спят - мы живы!
  ***
  - Так, нет, сюда, нет, не сюда, куда же? - толстуха металась по широким коридорам и залам, спотыкалась о портьеры, врезалась в мраморные бюсты, пыталась выбить плечами запертые двери. - Да где же она?
  Лея и Иннокентий следовали за ней во всём.
  - Ну что? Что же теперь делать? Ах, как я могла позабыть? - причитала женщина. - Такая дверь, знаете, она маленькая такая, вот вроде этой...
  И толстуха с усилием нажала на очередную дверь.
  - Нет, не она! Но вот на неё очень похожа...
  Лея последовала ее примеру и тоже слегка толкнула дверь и даже догадалась потянуть ее на себя, Иннокентий, в свою очередь, попробовал подергать ручку... Дверь как будто запела, и через мгновение с тихим скрипом давно немазаных петель сдвинулась внутрь комнаты.
  - Э! - всего и вымолвил Иннокентий.
  Да! - отозвалась толстуха.
  Лея молча изогнула брови дугой и сделала вид, что хлопает в ладоши от радости. Толстуха вихрем, насколько позволяли её формы, ворвалась в комнату.
  - Так, очень быстро расскажу. Ты у нас будешь жертва любви, поэтому ничего не бойся. Там одни женщины, истинные девы, так что самое большое, что ты от них получишь за непрошенное посещение - это обильные слёзы. Я с тобой буду везде, ты меня не увидишь. Услышишь шепот, увидишь туман - это буду я, - говорила толстуха Иннокентию, в то же время обходя углы комнаты, будто пытаясь что-то отыскать.
  На самом деле ничего отыскать или спрятать в комнате было невозможно. Все её убранство составляло какое-то странное ложе: не то кровать странной изогнутой формы, не то стол подобно тому, на котором местные лекари вытягивают жилы из отрубленных рук и ног людей, чтобы завязать их узлом и тем самым остановить течение крови. Иннокентия передернуло, он вспомнил отвратительный запах подвала корчмы.
  - Что мы здесь делаем? - тихо спросил он, пытаясь отогнать дурные мысли.
  - То, что и задумали, - толстуха бросила свои бесплодные поиски. - Ты, кстати, знаешь, что Лея убила Бориса?
  - Как?! - изумился Иннокентий. - За что? Лея? Как ты могла?
  - А она у тебя очень ревнивая, - продолжила женщина. - Ты чего так? Обалдел? Ну да, новость не из приятных. Присядь вот пока, в себя приди.
  Толстуха указала рукой на странное ложе в середине комнаты.
  - Да присядь не бойся, - усмехнулась она. - Я тебе ещё и не такое расскажу.
  Иннокентий повиновался. Толстуха продолжила свои поиски.
  - Что ты ищешь? - спросила молчавшая до того Лея.
  - Да в прошлый раз тут иголку обронила, никак найти не могу. Ты пока мальца своего успокой, видишь, он как дышит тяжело.
  Иннокентий, и правда, стал часто дышать, жадно хватая воздух ртом. Ощущение было такое, словно поднявшийся на потолке вихрь вытягивает из него все жизненные силы, буквально воруя из легких воздух и отбирая возможность дышать.
  - Что ты? Что ты, Кеша? Я и сама не знаю, как так вышло, - Лея наклонилась к нему и гладила по голове. - Прости меня, я не знаю... Мы все были усталые, не знаю, что на меня нашло, как во сне...
  - Ага, как во сне. - усмехнулась толстуха. - А ты видела, как к нему королева подошла здороваться, всех бросила и сразу к нему - шасть.
  Глаза Леи потемнели, она пыталась не слушать того, о чём говорит эта мерзкая женщина, девушка стала говорить громче с юношей.
  - Поговори со мной, Кеша, скажи что-нибудь! Скажи этой бабке, чтобы она замолчала!
  Но Иннокентий только смотрел, как телёнок на мать, хлопал глазами и молчал.
  Толстуха гнула свою линию:
  - И Матильде глазки строил. А ты как думала? Что? Такой вот недотёпа? Ага. А его все барышни в королевстве знают? Думаешь, случайно?
  Лея почувствовала, как уши её удлиняются, становятся больше, и чем больше она запрещала себе слушать сплетни толстухи, тем выше, казалось, становились кончики ушей.
  - Да я так в осла превращусь! - крикнула Лея.
  - В осла? - усмехнулась толстуха. - А разве тебя ослы подкинули?
  - Что ты знаешь об этом? - Лея метнулась к ней, придерживая правую руку, в которой уже поблескивало лезвие.
  - Вот видишь, - спокойно ответила женщина, даже не попытавшись отклониться от девушки. - Я всё знаю. И, если говорю, что Кеша твой - ходок, то не напрасно.
  Лея кинулась к своему любимому, начала его трясти:
  - Скажи, скажи ей, что это не так!
  Иннокентий смотрел на нее и улыбался. Это всё, что он мог сделать на тот момент, горло его будто было перехвачено широким ремнем сыромятной кожи, который, высыхая, глубже и глубже впивался в тело.
  - Скажи, - Лея зашлась рыданиями. - Скажи!
  - Да кто ж в таком признается, - подначивала толстуха. - Ты ж не призналась, что хотела с Борисом убежать?
  Лея побледнела и затихла. Через мгновение толстуха хлопотала уже над харкающим кровью юношей.
  - Ладно, некогда стоять, давай быстро уже сюда, хлопочи, - скомандовала толстуха Лее.
  - А чем я могу помочь? Он умрет! - девушка зашлась в рыданиях.
  - Как с вами тяжело! Косу черную доставай, вот тебе иголка, горло шей! - старуха протянула ей ржавую кривую иглу.
  Лея поморщилась.
  - Разве ж таким можно шить? Да я и не умею! Как шить-то? - отнекивалась девушка.
  - Ну, а как корни деревьев ползут под землей, проникают в кротовьи норы, оплетают старинные клады, заплетают корни луговых трав, сплетают корни камыша, чтобы удержать воду и не пустить её на низкий берег?
  - О чем ты, старуха? - грозно спросила Лея.
  - Колыбель не нужно мамочке качать,
  Прилетит к ней ветер, станет с ней играть,
  Спи, моя малышка, пока буду петь,
  Мать привесит к ёлке колыбель висеть.
  Будет тьма и сырость, иглы и паук,
  Волк с огромной пастью станет лучший друг,
  Прилетит синица, приползёт змея,
  Спи одна на свете, девочка моя.
  Спи, моя малышка, только не кричи,
  Ветерок посвищет для тебя в ночи,
  Будешь громко плакать, покачнётся ель,
  И уронит наземь легкую постель.
  Покатится люлька с девочкой к ручью,
  Захлебнёшься тиной на радость воронью,
  Да песок набьётся в милые глаза,
  Ляг, не трепыхайся, дочка-егоза.
  Будешь трепыхаться, наклонится ель,
  Ветка хрустнет громко, скинет колыбель,
  Покачнётся елка, набок упадёт,
  Кореньём наружу, иглами в живот.
  Мама не узнает, где её дитя,
  Ёлка не расскажет, скрыла где тебя,
  Волк обгложет кости, ворон съест глаза,
  Мама не узнает, мамочке пора.
  Будет мама ночью у печи рыдать,
  И дочурку будет долго вспоминать,
  А потом заботы, ветры и дожди,
  Спи, моя малышка, мамочку не жди.
  - Значит, это - правда? - Лея рыдала, глядя на толстуху.
  - Всё - правда, моя девочка, ты Кешу зашей, мы ж не хотим, чтоб он умер? Нам он живой, ой, как нужен. Давай вспоминай свои колыбельные хорошие, баюкай мальца и шей.
  - Я не ревниваа-а-ая! - всхлипывала Лея. - Я ведь просто помню, что меня бросили, как только я родилась. Обменяли на такую толстую, с розовыми щекаа-а-ами. Я пообещала, что всех, кто бросит, убью-у-у...
  - Да, долгая у эльфов память, - вздохнула толстуха. - Кеша тебя не бросал, мне верь. Это я для дела приврала, чтоб ты взбесилась и из ревности кровь ему пустила. Шей давай. Он тебя никогда не бросит. Ну, если выживет, конечно....
  Иннокентий дёрнулся, когда Лея воткнула иглу под кожу.
  - Да ты усыпи сначала. Вы ж эльфы людей на любой лужайке лесной, на любом холодном камне, в любую зимнюю стужу усыпить можете, чтобы убить или для смеху ради.
  ***
  - Он умрёт? - заливалась слезами Лея.
  - Нет, во-первых, ты его штопаешь косой лесной бабы, помнишь, срезала в лесу? В той косе сила жизни огроменная, волосы из косы будут держать его на самом краюшке, а во-вторых, я ж тоже не с ума сошла, мы его обязательно оживим... Ну, вот как тебе сказать... Вот ты живёшь в Краю? Живёшь и живёшь себе. А ты не думала, что у него изнанка есть? Нет? У юбки есть, у кофты есть, у камня есть. Значит, и у Края есть? Только Край-то он не юбка, его просто так не вывернешь, тут приладиться надо. Юбку просто - схватил за оба конца и тряханул. А тут-то рук не хватит, чтобы схватиться. А ведь рубаху большую можно и по-другому вывернуть? С ворота. Ну, стало быть, через горло руку сунуть, там, где прореха-то меньше...
  - А зачем нам Край наизнанку вытряхивать? - спросила Лея ошалело.
  - Я так устаю с вами, честно, - вздохнула толстуха. - Сейчас нам это необходимо для того, чтобы твой Кеша жив остался.
  - Так чтобы он жив остался, нам просто не надо было его убивать! - догадалась Лея.
  - У нас с тобой мало времени на разговоры, ну да ладно. Ты и я, вот мы в Краю живём. Так? Так. Да нет, слушай, не поймёшь ты. А пока я тебе буду рассказывать, Кешку потеряем.
  - Ничего, я уже его в этой комнате пару раз потеряла, как-то привыкла, третий раз - переживу, - съязвила девушка.
  - Зеркало есть? - серьёзно спросила толстуха.
  - В коридоре, - быстро сообразила Лея.
  - Неси!
  Через несколько мгновений Лея вернулась раскрасневшаяся и запыхавшаяся, она с силой пыталась влезть в дверной проём в обнимку с большим толстого стекла зеркалом в медной оправе.
  - Ну, неужели надо было такое огромное тащить? - поспешила ей на помощь толстуха. - Вот сюда ставь, теперь смотри.
  Лея уставилась на свое отражение.
  - Видишь что-нибудь, - продолжала толстуха. - Ну?
  - Кажется, что-то вижу, - таинственно прошептала Лея.
  - Что? - удивилась толстуха её таинственности. - Ты там, кроме своего отражения, что-то ещё увидела?
  - Не надо было? - осеклась Лея.
  - Не стоило, так что ты видишь?
  - Себя вижу.
  - Во-от! Ну и как? Красивая?
  - Ну, так себе, вроде и ничего, - улыбнулась Лея.
  Толстуха издала звук, будто втягивает сама себя внутрь, и через мгновение плюнула в лицо девушки какой-то гадкой буро-зеленой смесью.
  - А теперь!
  Лея кинулась оттирать то место, куда попала толстуха.
  - А теперь нет, - ошеломлённо ответила Лея.
  - А исправить можно?
  - Можно, - всё так же удивлённо отвечала девушка.
  - А как?
  - Ну, видишь, оттираю же...
  - А где оттираешь? На зеркале или на себе?
  - На себе, конечно, что за вопросы, - Лея постепенно приходила в себя и начинала злиться.
  - Ну так и Край так же, одно сплошное отражение того, что Там происходит. С изнанки. И уж если что-то оттирать или подправить, надо обязательно Край вывернуть наружу. Иначе не получится.
  - А-а-а, - протянула Лея.
  - Только если помрёшь, мимо изнанки проскочишь. Так что давай бегом к мальцу. Я рядом буду, только телом с тобой, а сам буду там, с Кешей. Ты за нами смотри. Никого сюда не пускай. А уж если что, меня разбуди. Толкай что есть силы поняла?
  Лея неуверенно кивнула.
  - Ещё раз спрашиваю. Поняла?!
  - Да, - чётко и строго ответила девушка.
  Толстуха уселась рядом с Иннокентием, больше не проронив не слова. Казалось, она даже перестала дышать. Но будить и проверять, жива она или нет, Лея не решилась.
  ***
  Иннокентий открыл глаза. Всё было залито солнцем. Насколько хватало глаз перед ним был роскошный пейзаж. Округлый высокий холм, окружённый волнами искусно протоптанных и укреплённых дорожек, окаймляли яблочные сады. Сейчас нарядные, убранные зелёной листвой и цветами, они больше всего напоминали невест. На земле у деревьев лежали крупные спелые яблоки: зеленые, полосатые, розоватые, ярко-желтые, словом, какие только можно было себе вообразить. Холм по низу опоясывала широкая река, окружая местечко плотным кольцом, едва различимым из-за молочно-белых туманов у подножия возвышенности.
  Иннокентий встал и поспешил за одним из яблок. Пройдя несколько шагов, он уткнулся лбом во что-то твёрдое. Юноша помотал головой, и вытянул руку вперёд, как будто пытаясь в кулак сжать пространство. Однако и рука его, не успев даже разогнуться в локте, натолкнулась на невидимое препятствие. Яблоки лежали тут же, внизу, такие аппетитные, и манили к себе. Но коснуться их было невозможно, всюду было что-то невидимое и очень плотное.
  Иннокентий попытался прощупать, насколько далеко тянется удивительное препятствие, а потому похлопывая по нему руками двинулся вправо. Дойдя до края холма, он посмотрел вниз. От высоты закружилась голова. Он аккуратно протянул ногу вперед и опустил там, где краешек тверди уже заканчивался. Нога тут же уперлась во что-то твёрдое. Сделав еще шажок, Иннокентий понял, что он как будто висит в воздухе над землёй, подобно птице, не принадлежа ни небу, ни тверди, ни морю. Он стоит в абсолютной пустоте. Дыхание перехватила неизъяснимая радость, глаза наполнились слезами. Это было невыносимо прекрасно. Всё это: изумрудно-зелёный холм, кисельные туманы, блестящие яблоки, нежно-белые цветы и даже цветущий неподалеку терновник.
  - Вот бы Лея всё это увидела! - вслух подумал Иннокентий и тут же загрустил.
  Ему до боли в груди захотелось туда, в этот обычный дождливый лес, на пыльную дорогу тракта, к глупым и смешным магам. Куда угодно, лишь бы скорее из этой пустой сияющей пустоты, красивой и пугающей.
  Иннокентий обошёл всё стеклянное, как он теперь понял, препятствие. Он стучал кулаками по этому стеклу, пинал его, однако не увидел ни малейшей трещины, ни малюсенькой зарубки.
  - Ничего-ничего, подумаешь, я и подвалы пыточные видел, и королеву, - усмехнулся сам с собой Иннокентий. - И выжил ведь. А тут-то всего лишь красота. Без конца и без краю пустота. Кто-нибудь вскоре мимо да пройдёт, что-нибудь придумаем.
  Юноша уселся на поверхности холма в самой его середине и посмотрел наверх, туда, где куполом расстилалось теперь ночное небо, утыканное переливающимися звездами. И это было удивительно, потому что повсюду стоял тёплый и солнечный день.
  - Есть охота-а, - протянул Иннокентий.
  И тут же перед ним явился стол. И на стол легла кружевная скатерть. И рядом возник высокий дубовый стул. И на скатерти явились яства и вина.
  Второй раз приглашать Иннокентия не пришлось.
  - Спасибо! - крикнул юноша куда-то в сторону, усаживаясь за трапезу.
  Ел Иннокентий молча, опасаясь, что кто-то невидимый может услышать ход его мыслей. Он пытался почувствовать, не стоит ли кто рядом, прислушивался, не услышит ли за спиной чьё-то дыхание. Вообще, с тех пор, как он понял, что здесь не один, ему стало весьма некомфортно. Приходилось то и дело оглядываться и вести себя прилично. Поэтому отужинал он, соблюдая все правила этикета, которые знал на тот момент, спросив в пустоту по окончании трапезы:
  - А куда убрать?
  Тут же исчезли все яства и вина, стол и стул.
  "Ладно, я к этому привыкну, - смекнул Иннокентий. - Только, если тут всё случается, едва стоит это вслух произнести..."
  - Помыться! - крикнул он в звёздное небо.
  Неподалёку появилась бочка, наполненная ароматной водой.
  - Нет, к этому я ещё не готов, тут тоже телом своим трясти с вершины холма. Уберите. Я теперь отсюда выйти хочу! - сказал Иннокентий и огляделся в поисках двери.
  Бочка исчезла, но дверь не появилась. Юноша попробовал приказать пустоте более чётко, вдруг она просто не поняла, что это - его желание, которое необходимо выполнять, как и прежние.
  - Желаю выйти отсюда!
  И снова огляделся. Он даже прошёлся снова по периметру невидимого жилища. Двери не было.
  - Ну, пожалуйста, мне домой надо, к Лее. Как мне выйти отсюда.
  И снова прошелся, теперь уже в обратном направлении. Двери не было.
  Иннокентий распластался на невидимом полу, уставившись в небо. Там в вышине алеющего рассвета двигались небольшие точки.
  "Ишь, как жалобно кричат. Хоронят кого-то. Кто-то сегодня попадет в Окраины", - подумал юноша. - "Отвезли б они меня обратно в Край, ну, что им стоит. Неужели, неправду про них говорят?"
  - Гуси! Дикие гуси! - крикнул Иннокентий в вышину. - Заберите меня с собой. Отнесите меня к вашему королю!
  Через некоторое время он заметил ещё одну стаю плачущих гусей. А за этой - следующую. Все они появлялись в небе ниоткуда и так же никуда исчезали.
  И вдруг ему стало так одиноко. Будто он застрял посреди нарисованного чьей-то рукой полотна. Художник мастерски изобразил то, о чём мог бы мечтать каждый. Но всё это было неживым, ненастоящим.
  - Если бы тут был Казимир, он бы запел, - сказал юноша, прислушиваясь, как горюет далеко внизу море.
  Внезапная догадка осенила его:
  - Нож! - заказал он у пустоты.
  И нож тотчас был ему выдан. Не раздумывая долго, Иннокентий приставил левую руку к груди, нажимая на то место, куда должен быть нанесен удар, словно отмечая его болью. В следующее мгновение правой он нанёс себе один жёсткий и точный удар.
  ***
  Они продвинулись уже далеко в лес. Общая тропа давно кончилась, приходилось выбирать, куда ступить ногой. Место было топкое и неприглядное, однако, если уж и заманивать куда нежить, то как раз подальше от людей. Ни к чему слабой человеческой психике такое смотреть.
  - Началось! Началось! - закричал Богдан. - Светопреставление.
  Он указывал то на Матильду, то на небо. И там, и там происходило необычное: Матильда упала на землю, содрогаясь в конвульсиях, а в небе наплывали на солнце тёмные тучи.
  - Точно! Оно, - усмехнулся Казимир. - Тут, значит, лагерем и встанем. Только я не пойму, что с девкой-то.
  Казимир подошел к Матильде, сел рядом на корточки и начал пристально вглядываться в её глаза. Казалось, что у девушки приступ падучей.
  - Скорее, найдите камень ей под голову! - крикнул старик.
  Богдан вскоре явил нужный камень. Девушку трясло на земле, руки были неестественно вывернуты, глаза заплыли белками, а изо рта шла чёрная пена.
  - Почему пена черная? - спросил подошедший Ярослав. - Кровь ведь должна быть?
  - Кровь - это если падучая. А тут у нас, кажется, совсем другое. Ну-ка вспоминайте, братцы, что пила недавно Матильда? Кто-нибудь помнит?
  - Чай пила, как все, землянику я заваривал,.. - вспоминал Богдан.
  - Ну, а кроме того, что все пили? Может, фунфурик какой особенный у неё был? - торопил Казимир.
  - И фунфурик у неё был, - подтвердил Богдан. - Посмотри, руками пошарь, на поясе должен висеть у неё. Она из него прихлёбывала. Я спрашивал, что там. Она сказала, что это лекарство.
  - А что? Болела она разве чем? - удивился старик.
  - Как болела? Что-то было с нею не то. Она помереть боялась, - вспомнил Ярослав. - Помню, до своей смерти, вот как раз перед ней, Борис ей фунфурик и дал. Пей, сказал, и не умрёшь, всё хорошо будет.
  - Ага! - воскликнул Казимир. - А сколько дней-то прошло? С тех пор?
  - День шестой, наверное? - предположил Ярослав.
  - Хорош, стервец. Девку испортил, - разозлился Казимир. - Всё теперь, братцы. Забудьте вы о девке. Где там у неё фунфурик был привешен?
  Богдан кинулся к Матильде, которая на время затихла на земле, обшарил пояс и через мгновение протягивал Казимиру небольшую бутылочку тёмного толстого стекла Казимиру.
  - Подойдёт! - кивнул головой Казимир. - Теперь, ребятки, не зевайте, проморгаем девку, горя нахлебаемся сами.
  - Ты объясни хоть, - медленно проговорил Ярослав.
  - А что тут объяснять? - пожал плечами Казимир. - Была у нас Матильда. Сильный маг, по всему, была. Только сама это не очень хорошо понимала, а вот Борька, тот всё понял, причём сразу. И Борьке глупая Матильда была ни к чему, которая время от времени ерунду какую-нибудь творила, вроде тучек на небе. Борьке нужен был сильный чёрный маг. Понимаете?
  - Не совсем. Я ещё не понимаю, ты откуда так хорошо нашего Борьку узнал и то, что ему надо было?
  - Это история долгая, я вам только скажу, что Борьку ещё до вас знал. А ещё скажу, что я вам не враг, только доказательств у вас нет. Придётся поверить. После всего расскажу, как и что было. Но не сейчас. Теперь про Матильду. Почему она стала духов вдруг видеть, почему чёрная пена изо рта валит, как дым из трубы, про фунфурик? Не понимаете ничего?
  Богдан и Ярослав мотали головами и мычали, давая понять, что ничего для них в этой истории неясно.
  - Так. Значит девка ваша - маг. Это вы знаете. А чёрный маг, который не умрёт долго, это - лич. У мага душа есть. Она, может быть, и злая у него, но она есть. То есть он и влюбиться может, и котёночка брошенного пожалеть, и цветами любоваться. И многим магам это мешает. Сами посудите, чтобы творить много и сильно, нужно на многое глаза закрыть. К примеру, захочешь половину Края огнем выжечь, чтобы другая половина напугалась и признала твою власть, а душа не даёт, мол, ишь какую мерзость удумал? А зайчиха с зайчатами в лесу погибнет? А аисту негде жить станет? Вот такая ерунда в голову лезет, когда у тебя есть душа, а ты пытаешься строить планы по завоеванию мира. А раз так, то от души нужно избавиться. Так? Так. А как избавиться? Ведь без души помрёшь? Ну, вот маги в обход этого правила своё выдумали. Если душу заключить во что-то, ну хоть в эту стеклянку, из которой она зелье пила, то маг сможет и жить без души, и искусство своё повышать, только теперь его ничто не остановит. Понятно? Вот такого мага из Матильды и сделал нам Борька.
  - А ему это зачем? - удивился Богдан.
  - Ну, он не думал, что помрёт, он рассчитывал, что будет личом управлять, - рассмеялся Казимир.
  - Что-то я не пойму, - озадаченно проговорил Ярослав.
  - Как управлять? А сейчас я тебя научу. Мы сейчас всё сделаем, что Борька собирался. Мы душу Матильды в фунфурик соберём. А фунфурик спрячем. Личу надо знать, где душа. Он от неё зависит. Если с душой что не так, лича и не станет. А мы с его душой, что захотим, то и сделаем. Пока она будет думать, что душа у нас, она нам зла не сделает. А, наоборот, даже помогать нам будет. Так что запомните, ни под каким предлогом нельзя ей сказывать, где фунфурик.
  Богдан и Ярослав кивнули.
  - Могила, - прошептал Богдан.
  - Где? - удивился Ярослав.
  - Мы - могила, не скажем значит никому, - объяснил Богдан.
  - А-а, - протянул Ярослав.
  - А теперь нам бы момент не проморгать, - Казимир поворачивал Матильду на бок. - Тут как кровь из уха пойдет, так мы её собрать должны. Помогай, ребята.
  - А почему из уха? - удивился Богдан.
  - А ты что ж? Совсем ничего не знаешь? Книги не читают маги? Был бы Веня, он бы тебе всё объяснил, - пожурил его старик. - Первые люди как появились в Краю? Не помнишь?
  - Ну, известное дело из ниоткуда, - обиженным тоном ответил Богдан.
  - Вот, а душа в них как появилась? Эх, ты! В ухо проникла, а через ухо внутри старого человека новый образовался, уже с душой. Так вот, раз душа в ухо вошла первым людям, то через ухо она и выйдет. Это ж просто, - усмехался Казимир. - Я тебе больше скажу, почему полюбовница чужому мужу на ухо шепчет? Чтоб сразу душе приказать, напрямую, поэтому он семью ради неё и бросает. А короли друг друга раньше как травили? Эх, ты, голова два уха. Ты ж знаешь, что короля просто так ядом не убьёшь. У него защита ого-го. Обычного человека и вилкой в глаз можно ткнуть, тот, что тростинка, помрёт. Не сразу от раны, так от грязи или потери крови. С королём так не пройдёт. Да и то, если короля просто так, без суда и следствия заколоть, он потом по коридорам убийцы ходить будет, пока с ума не сведёт. Был такой случай, верный полководец, его ведьмы подучили, мол, если своего короля погубит, его место займёт, так тот своего короля и свиту в дом пригласил и ночью с женой в сговоре зарубил. Ну, хорошего из этого ничего не вышло... Поэтому и травили королей раньше именно так, чтоб наверняка: в ухо ядом...
  - Во-во! Капля! - указывал Ярослав пальцем.
  Казимир ловко собрал каплю магической крови в стеклянную бутылочку и упрятал её в складках одежды.
  - Померла! - громким шёпотом сказал Богдан. - Как есть померла! Что-то не так ты сделал, старик.
  - Смотри дальше, - строгим голосом ответил Казимир.
  Девушка глубоко вздохнула. Открыла глаза, посмотрела на небо, улыбнулась. После этого голова её резко запрокинулась. Лесные сороки с криком и гвалтом метнулись к небу, будто напуганные этим движением, и умчались прочь. Сумерки опустились на поляну, зашелестев множеством крыльев по кустам и земле. С тьмой на землю опустились многочисленные стайки неказистых птиц с огромными клювами, криком своим напоминавших сокола, но совершенно на них не похожие. Время от времени они набирали высоту и камнем бросались вниз, широко раскрыв клюв, будто пытаясь на лету поймать или схватить им что-то невидимое.
  - Козодои, - шепнул Казимир. - Видишь, как встревожены. За душой пришли, ловят.
  - За чьей душой? - испуганно шептал Богдан.
  - Когда умирает человек, он с последним выдохом душу выпускает. Так приходит смерть, - пояснил Казимир. - Козодои ловят в сумерках отлетающие души. Ты вот живёшь и думаешь, что душа отлетит и на небе будет жить. Не тут-то было. Её может перехватить большеротый козодой, видишь, у него голова с огромным клювом, как мешок?
  - Так они сейчас душу Матильды споймают, - забеспокоился Ярослав.
  - Ага, видишь, сволочи, чуют. Вон сколько собралось. Знают, что не простой человек помер. Налетели. Только камень они на голову споймают, а не душу. Ты видел, чтоб Матильда выдох перед смертью сделала? Так сказать, душу испустила? Только вдох. То-то же. Душа-то нам досталась, мы её через ухо вывели. Обманули так сказать и жизнь, и смерть. Душа ж заходит через ухо - это жизнь, выходит с выдохом через рот - это смерть. А мы ее из уха! Как будто жизнь и не заходила вовсе в Матильду. Не дождутся стервецы ничего. Сейчас покричат и сгинут.
  ***
  Темнота стала потихоньку отступать. Матильда шелохнулась на земле.
  - Девочка наша, - подбежал к ней Богдан. - Как мы за тебя испугались...
  В то же мгновение Богдан начал молча пятиться назад от Матильды.
  - Ну, - потирая руки, сказал Казимир. - За дело!
  - Что случилось? - Матильда села на земле, оглядывая своё тело. - Что со мной?
  И она, и все её друзья наблюдали разительные перемены. Вместо прекрасной, пусть и с вредным характером, девушки, из-под одежды теперь выглядывала какая-то странная и, в общем-то, не очень приятная сущность. А ещё более неприятным был запах, распространявшийся этой сущностью: пахло не то серой, не то плесенью. Одним словом, мертвечиной и клопами.
  - Что со мной? - срывающимся голосом спросила Матильда, поднося руки к лицу, чтобы скрыть слезы.
  Вместо рук она увидела что-то, что, если сосредоточиться, и напоминало руки, но при беглом осмотре скорее походило на воду, мутную, грязную, серую, непрозрачную воду, хотя, сказать, что это было водой неправильно. Дело в том, что образ рук постоянно менялся: только что это были ухоженные руки девушки, а через мгновение виделись ногти с чёрной каймой какого-нибудь работяги, в следующий миг показывались сморщенные крючковатые пальцы старика... Уловить что-то в этой постоянной смене было невозможно, увиденное напоминало игру бликов на волнах в солнечный день: образы скакали и сменяли друг друга, не повторяясь.
  - А ты смотри сквозь себя, - посоветовал Казимир. - Ты что же? Не знаешь, что произошло?
  - Нет, - удивлённо покачала головой Матильда.
  - Ты стала каким-то очень большим магом, - поспешил снова к ней Богдан. - Прям таким магом, каких свет не видывал. Правда, после того, как умерла...
  Матильда молча уставилась на него.
  - Ух, и видок у тебя, - продолжил он после некоторого молчания. - Ну да ничего, привыкнем.
  - Что это значит? - спросила Матильда.
  - Ты умерла, - ответил Казимир. - Значит теперь тебе смерть не страшна. Ничто не сможет ни одолеть тебя, ни умертвить. У меня другой вопрос, зачем тебе это?
  - Я не знаю! - воскликнула Матильда. - Мне это не надо, я хочу все обратно. А отчего я умерла?
  - Хм, - удивился Казимир. - Я так и думал. Ай да Борька. Ну да ничего. Ты пила зелье, которое дал тебе Борис?
  - Да, - затараторила Матильда. - Всё-таки умерла. А ведь он обещал, что это зелье сможет меня вылечить. Ну что ж, такова судьба. Но зачем же вы меня оживили?
  - Да мы! - торопился все объяснить Богдан. - Мы тебя не оживляли. Тебя Борис обманул! Мы твою душу спасли, она у нас в бутылочке. Мы её храним. Казимир! Дай её сюда. Матильда, ты не волнуйся. Всё в порядке. Ты умерла, мы тебя спасли. Козодои прилетали за твоей душой, но мы сберегли её.
  - Да? - сказала Матильда растроганным голосом. - Где же она? Где моя душа?!
  - Сейчас-сейчас! - суетился Богдан. - Казимир, отдай Матильде душу, бедная девочка, столько горя!
  - Тс-тс-тс, - Казимир улыбался и качал головой. - Девочка-то, может, и бедная. Только лич не девочка. Эх ты, Богдан. Лич и Матильда - две разные сущности. У девочки были и горе, и радость, потому что у неё была душа. У лича нет души, что ж ты глупый какой. А ведь я предупреждал. А фунфурик я здесь же в лесу припрятал, подальше от глаз, нет его у меня.
  - Да ты что? - разозлился Богдан. - Матильда наш друг, мы с ней столько дней вместе, что там дней, лет! А ну, дай сюда.
  Богдан начал надвигаться на Казимира с явным намерением отобрать силой фунфурик и отдать Матильде.
  - Богдан! - пятился старик. - Опомнись! Вспомни, что я говорил. Пока душа у нас, лич на нашей стороне. Да ты посмотри на неё - в ней уже ничего не осталось от Матильды. Матильда - всё! Её больше нет.
  - Ах ты, мразота! - накинулся на него с кулаками Богдан. - Отдай сейчас же!
  Вовремя вмешался Ярослав, ловко вскочивший между товарищами и разведя руки в стороны, чтобы они не смогли приблизиться друг к другу.
  - Богдан, - обратился он к приятелю. - А ведь я тоже помню, что именно говорил Казимир. Поэтому предлагаю тебе не спешить. Подождём, что будет. Если это Матильда - то она и без фунфурика с душой вполне нормально существует. Ты посмотри, что творит!
  Все трое посмотрели на то место, где лежала Матильда. Вместо девушки они увидели зависшую в воздухе сущность. Сменяющиеся образы, из которых она недавно состояла исчезли, их сменила черная пустота, похожая на дым.
  - Душу! - замогильным голосом потребовала сущность, расходясь чернотой и занимая всё больше места вокруг себя.
  Приятели отступили с полянки.
  - Началось. Теперь Ярослав, смотри в оба. Богдан - зеркала сможешь?
  - Что значит зеркала сможешь?
  - По поляне зеркала поставь. Лич нас не убьёт, пугать будет, но вреда не причинит. Пока фунфурик не отдадим.
  - Да понял я, про фунфурик понял, - огрызнулся Богдан. - Зеркала могу.
  - Ставь их везде по полянке, и слушай внимательно, лича можно и поймать, и удержать, но только взглядом.
  - Это как? - удивился Богдан.
  - Это значит, пока ты смотришь ему в глаза, ты его держишь. Как только моргнул или взгляд перевёл - лича потерял. А перемещается он очень быстро. Не угонишься. Но мы за ним гоняться и не будем. Мы его взглядом должны так в зеркальный лабиринт споймать, чтобы он сам на себя в зеркало смотрел. Вот для этого зеркала и нужны. Человек слаб, долго не может в одно и то же место смотреть, а лич, тот может. Так он себя должен взглядом в зеркале поймать. Если получится, он так вечность простоит. Твоя задача - зеркала и загнать его так.
  - А моя? - уточнил Ярослав.
  - А твоя, раз ты у нас с солнышком дружбу водишь, - свет. Матильда ж темнотой брала. Значит, на нас сейчас тени пойдут.
  И правда, тьма снова сгущалась над поляной. В таком густом мраке было не то, что соседа, а и своих рук не разглядеть. Однако, казалось, что мрак живой, что-то внутри него копошилось и охало, иногда будто задевало за край рубахи или штанов, иногда шуршало позади. Приятели встали спина к спине, чтобы в любой момент суметь отразить атаку неведомых существ, которые роились в темноте.
  - Хуммм... Хуммм... Хуммм.. - Казимир начала издавать какие-то звуки, похожие то ли на бормотание, то ли на далёкий шум.
  - Сдурел дяденька-то, - тонким тихим смехом рассыпался Богдан.
  Вслед за ним засмеялся с присвистом и всхлипываниями Ярослав.
  Вскоре все трое тихонько хохотали, стоя во мраке на поляне.
  - Наржались, за мной повторяйте, - утирая слезы, скомандовал Казимир.
  - Хуммм... Хумм... - продолжил старик.
  - Хуммм... Хи-хи-хи.. Хуммм... Хуммм... - подхватил Богдан.
  - Хуммм... Хуммм... - забасил немного погодя Ярослав.
  И тут тьму пронзил высокий чистый мужской голос:
  - Мать моя меня позвала!
  - Хуммм.. Хумм...
  - Подлый гнус похитил деньги!
  - Хуммм.. Хуммм...
  - Ты возьми отцову саблю!
  - Хуммм... Хуммм...
  - Вороти скорее деньги!
  - Хуммм... Хуммм...
  - За морями и горами!
  - Хуммм... Хуммм...
  - Подлый гнус упрятал денги!
  - Хуммм... Хуммм...
  Ты пойди туда скорее!
  - Хуммм... Хуммм...
  - Вороти скорее деньги!
  - Хуммм... Хуммм...
  - Будет Марья ждать героя!
  - Хуммм... Хуммм...
  - Что ушел вернуть нам деньги!
  - Хуммм... Хуммм...
  - А вернешься ты богатый!
  - Хуммм... Хуммм...
  - Отобрал у гнуса деньги!
  - Хуммм... Хуммм...
  - Свадьбу быстро мы сыграем!
  - Хуммм... Хуммм...
  - И потратим все те деньги!
  - Хуммм... Хуммм...
  - Свети, Ярослав! - крикнул Казимир.
  Ярослав тут же разбросал вокруг них яркие золотые искры. Огоньки заплясали, и тьма зашипела и отступила, освободив небольшой круг вокруг приятелей.
  - Чудеса! - удивился Богдан. - Даже теней наших нет!
  - Конечно, нет. А ты думал! - усмехнулся Казимир. - Тень твоя да и моя сейчас с личом. Вместе против нас.
  - Как так?
  - А ты думал, что тень - это просто так? За тобой следом? Просто место тёмное? Это смерть твоя, видишь, всегда за тобой ходит, караулит. Всегда рядом. Куда б ты ни пошёл. Ты вправо, и она вправо. Ты в гости - и она в гости. А чуть ты про неё забыл, то она котом чёрным на сердце вскочит, когти в мягкое сунет, пойдёт сердцем кровь, затрепыхается сердце и стихнет. И попрощаться не успеешь
  - Так ночью-то её, этой тени, нет!
  - Как нет? - удивился Казимир. - Ночью-то она как раз везде. Это днем она от солнышка и от света за тобой прячется, чтоб её не опалило. А ночью-то она везде. Да только Ярослав сейчас такого света вжарил, что она за личом сейчас прячется, тень твоя.
  В это время будто ветер налетел на Казимира и ударил его по щеке. Удар был настолько быстр и глубок, что рана некоторое время даже не кровоточила. Никто не успел понять, что что-то произошло. В круге приятелей по-прежнему был свет, а тьма вокруг будто замерла. Кровь полилась только несколько мгновений спустя.
  Казимир засвистел, долго и пронзительно, словно пытаясь выдуть из себя весь воздух, какой в нем только был. В то же время кровь перестала сочиться из раны, будто старик со свистом выдул все, что было в нём.
  Ярослав взглянул в глаза старику. Они были черны. И, хотя облик его все еще хранил черты чудаковатого приятеля, Ярослав понял, что от Казимира здесь ничего не осталось. Что-то тёмное вошло внутрь опустошённого старика и поселилось там.
  Ярослав толкнул в бок Богдана, а когда тот обернулся, кивком головы указал на старика.
  - Погнали, - крикнул Богдан и уставился на Казимира.
  Старик в ответ уставился на Богдана.
  - Ярушка, - прошептал Богдан. - Светом сделай коридор по зеркалам, как дед учил. Я лича держу.
  - Как? - удивился Ярослав.
  - Взглядом, - тихо продолжил Богдан.
  - Ау?! - помахал Ярослав ладонью перед лицом Богдана.
  Тут же раздался истошный вопль, рядом будто тяжёлая птица с шумом поднялась в земли и исчезла. Из темноты на приятелей посыпался град ударов, напоминающий удары кончиками то ли пальцев, то ли крыльев, то ли царапанье коготками летучей мыши. Казимир упал как подкошенный.
  - Ярослав! - крикнул Богдан. - Свет!
  Застывший от удивления Ярослав наконец пришёл в себя. Искры золота, будто от удара клинков друг о друга, разлетелись по поляне, наполнив её шипением темноты, похожим на то, какой издаёт раскалённый металл, окунаясь в ледяную воду.
  Казимир жадно хватал воздух, пытаясь подняться с земли.
  - Прос.али? - уточнил он, отдышавшись.
  ***
  - Хум... Хум.. - затянул Богдан.
  - Хуммм... - подхватил Ярослав.
  - Не-не-не, - засмеялся Казимир. - Второй раз не пройдёт. Тут изворачиваться надо. Будете меня отпевать. Только тянуть нам нельзя. Богдан, свечи сделаешь?
  - Уже! - Богдан держал пару дюжин свечей в руках.
  - Зажигай! - скомандовал Казимир. - Ярослав, отпевать будешь. И запомни! Как Богдан лича взглядом поймает, ты нишкни. Только светом коридор строй, чтобы лич сам в себя мог глядеть. Ни моргнуть нельзя Богдану, ни взгляд отвести. Не вздумай перед глазами кому рукой-то опять водить, ещё раз - поймать лича можно только взглядом, так что ты глядеться в глаза не мешай. Эта тварь быстрее мысли. Понял?
  Ярослав кивнул. Казимир снял ботинки, улёгся на земле, сложив руки на груди крест-накрест. Маги уложили на глаза старика монеты.
  Ярослав сел на колени с левой стороны старика и стал раскачиваться вперёд и назад. Сначала это были небольшие покачивания, но вскоре он уже почти носом доставал земли. В этот момент он начал причет:
  - Ы-ы-ы, - гудел Ярослав, будто рыдал. - Ы-ы-ы.
  Всё это выглядело так натурально, что Богдан взаправду пустил слезу:
  - И на кого ты нас покину-у-ул.
  Ярослав обошёл кругом трижды тело старика и сел с правой стороны, символически хлопая его по щекам, будто пытаясь разбудить:
  - Проснись, проснись, проснись, - повторял он.
  Богдан тихонько подвывал, не спуская взгляда с глаз старика. Монеты посверкивали в пламени свечей. Тьма вокруг них замерла, будто в знак соболезнования утратившим товарища.
  Ярослав снова трижды обошел покойного и сел слева.
  - Ы-ы-ы, - завыл он.
  - Ы-ы-ы! - завыл лес в ответ на голос Ярослава.
  Вскоре вой раздался по всей округе: звучал и вблизи, и вдали.
  - Что это? - испугался Богдан.
  - Так лисица лиса сватает, не отвлекайся, - шикнул на него Ярослав.
  - Ы-ы-ы, - повторил он снова, после чего обошёл покойника трижды, встав у его ног. Там он набрал в горсти земли и бросил трижды ею на тело.
  Все вокруг смолкло. Тени заходили, мелькнуло что-то белое. Ещё раз. И снова. Чьи-то длинные белые руки тянулись по земле к телу Казимира.
  Вой раздался снова, совсем близко. Множество бескровных узловатых пальцев из тьмы ползли к голове старика. Ярослав бросил в них монеты:
  - Этого ещё не хватало. Поверили, видать, что помер-то... Мало шишигам Веньки, они и старика прибрать хотят...
  - Ярушка, гони их, я не помощник сейчас тебе, нам бы лича поймать, а эти нам не к месту сейчас, мы их тут не ждали. А ну как они лича взглядом перехватят или между нами встанут. Ведь всё прахом пойдет...
  Ярослав кивнул, перевёл дух и снова начал траурный обход. Осторожно, стараясь не ступать на тянущиеся отовсюду руки, он зашёптывал землю и бросал её в непрошенных гостей. У левого плеча старика он завозился, и невесть откуда высунувшиеся лапы дернули Казимира из света в тьму так, что голова старика оказалась теперь невидна для Богдана.
  - Ярослав! - тут же завопил Богдан. - Потерял! Голову утащили!
  Ярослав тут же подсветил то место, куда оттащили тело, но на плечах не было его головы, вместо нее к кровавым плечам был приложен большой серый валун.
  - Ярослав! - снова закричал Богдан.
  Товарищ смотрел на него чёрными непрозрачными глазами и улыбался.
  - Поймал, - облизнулся он, глядя в упор на Богдана.
  - Ярушка, да что ж это? Казимир ведь говорил, что ничего не сделает нам лич. Попугает только?
  - А я и не делал ничего, - отозвался товарищ.
  - А деда-то кто?
  - А разве я? Вы его оплакивать начали, а шишиги-то его давно ждут.
  - А Ярослава за что?
  - Ничего с твоим Ярославом не будет. Фунфурик отдай. Баш на баш. Ты мне душу, я тебе душу. Уговор?
  - А Казимир говорил, что ты не пощадишь,.. - не отрываясь смотрел Богдан на своего бывшего товарища.
  - А Казимир говорил, что ничего не случится, - передразнил его Ярослав.
  - Тоже верно, - не спуская глаз с него, проговорил Богдан. - Казимир говорил, что в лесу закопал фунфурик-то...
  - Где? - хищно улыбнулся Ярослав.
  - Не-ет, - хитро протянул Богдан. - Так не пойдёт. Откуда я знаю, что ты меня не убьёшь после того, как я тебе скажу.
  - Не убью, правда, - рассмеялся Ярослав.
  - Ты мне в залог что-нибудь да дай, - продолжил Богдан.
  - Что ж я тебе дам, у меня ни души, ни за душой, сам знаешь...
  - Ну тогда и говорить не о чем, - осмелел Богдан.
  - Ты ведь моргнешь или заснешь, - злился Ярослав. - А тогда тебе крышка. И Ярослава точно не вернёшь уже никогда...
  - Там он, бери иди! - не выдержал Богдан и указал пальцем за спину Ярослава, опуская вниз глаза, будто чувствуя себя виноватым.
  Ярослав развернулся и тут же упал на землю плашмя. То, что было им только что рассыпалось и разошлось чёрным дымом. Лес оглушил пронзительный крик.
  - Попалась, язва! - победно крикнул Богдан, глядя, как лич уставился на собственное отражение в зеркале.
  - Провел, недотёпа. Уж от тебя не ожидала! - зло фыркнуло существо.
  - То ли ещё будет. Где твоя душа, я не знаю, и искать не буду, где её тут старик закопал. Так что стой тут, пока не сдохнешь, а я вокруг зеркал побольше поставлю, ну, чтоб наверняка...
  - А сам куда пойдёшь-то?
  - В замок, куда мне теперь ещё...
  - Нельзя тебе в замок, тварей за собой приведёшь, королеву погубишь...
  - Ну, что ж, раз по-другому нельзя, придётся королеву погубить, тут уж выбор или я, или королева, - усмехнулся Богдан. - А ты, смотрю, сдулась? Тьма-то отступает. Мне по свету-то всё удобнее идти. Ладно, не хворай!
  Мгла, и правда, начала отступать, лес снова наполнялся птичьими голосами. На душе Богдана повеселело, он направился к замку, где ещё оставались в живых его друзья.
  ***
  Богдан спешил, не особо глядя под ноги. Взгляд опускать вниз было всё ещё страшновато, вдруг - там эти страшные белые руки плакальщиц, утащивших Казимира. Ещё одно страшное воспоминание, которое гнало его от этих мест - страшные, кривые грязные с длинными, крепкими, чёрными, грязными ногтями пальцы, разрывавшие тела Казимира и Ярослава, тянущие из них жилы. Мерзкая вонь откуда ни возьмись вылезших трупоедов, роющих землю в поисках "свежатинки", из-под ногтей которых струился гной, перемешанный с жировоском мертвецов, раздавленными червями и застрявшими под ними усиками мокриц. Казалось, достаточно коснуться такой руки всего едва и тут же постигнет смерть от яда, скопившегося на ней. Было только одно желание - убраться подальше из этих мест. Свинтить, убежать, умчаться, не оборачиваясь. Хотя, если бы он обернулся, то увидел бы, как за ним след в след тянется целая армия костяков и некрисей, упырей и прочей нежити, аккуратно ступающих, не ломая ни одной ветки, не спугнув ни единой птицы.
  Уже невдалеке между высоким соснами проглядывали смотровые башни замка, уже слышался в ушах Богдана шум городской толчеи, будто грохот далёкого водопада. Богдан прибавил шагу и вскоре выбрался на неширокое поле перед замковыми воротами. Тут кружилось множество народу, ходили и кричали гуси, фыркали лошади, шла бойкая торговля. Девки в красных и чёрных расписных шалях играли глазами. На душе Богдана захорошело. Будто пьяный, зашагал он к замковой страже.
  - Две монеты, - строго сказал стражник, преграждая путь алебардой.
  - Сейчас-сейчас, - начал озираться Богдан, думая, где бы найти тихое неприметное местечко, чтобы спокойно и без свидетелей явить нужную плату.
  - Проведи меня, дяденька, во дворец, - захныкал рядом мальчишка. - Меня стражник не пускает, говорит, что денег нет.
  - А что ж ты денег не носишь с собой? Мамка дала, а ты потерял, наверное? - пожурил его Богдан.
  - Нет, дяденька. У меня есть монеты только они не мои. Проведешь меня?
  - Проведу, куда деваться, - Богдан потрепал мальца по голове. - Только денежки найду.
  - А вот твои монетки, дядя, - потянул его снизу малец.
  Богдан посмотрел на него и ахнул. Мальчонка протягивал ему в двух своих тонких ручонках голову Казимира, на глазах которого лежали те самые монеты, которые положил туда он с Ярославом для обряда.
  - Да кто ж ты такой? - закричал Богдан.
  - Ты, дядя, обещал провести, обещание выполняй! - грозно прикрикнул на него малец.
  Стражники расступились, мальчишка взял Богдана за руку, и они вместе шагнули в город.
  Теперь только Богдан оглянулся. За ним вслед неслись шёлковые юбки и пестрядинные рубахи, наперерез им мчались куры и свиньи. Люди спотыкались о зверьё, друг об друга, падали, снова поднимались, снова падали и не могли уже больше подняться, растоптанные надвигающейся сзади толпой напуганных окрестных жителей. Лежавших разрывали трупоеды. Вслед за всем этим шли белые костяки, сверкавшие перстнями на костлявых пальцах и золотыми зубами в незакрывающихся челюстях.
  Шествие окаймляли гончие псы ослепительно белого цвета с высунутыми огромными алыми языками, следуя за возвратными мертвецами, тащившими за собой орудия их казни, то и дело ронявшими куски мяса из простреленных голов, отрубленных рук и ног на землю, устилающими дорогу за собой рваными кишками из вспоротых животов, словом, все чернодеи, которые когда-то были казнены и которых не держала в себе земля.
  - Что? Я? Наделал? - ужаснулся Богдан.
  - Спасибо, дяденька, - зловеще пробасил рядом неведомый дух и умчался по направлению к замку.
  ***
  В зал ворвались запыхавшиеся фрейлины.
  - Моя королева! Моя королева! Народ на площади идёт за вами!
  Миролюб отложил лютню и поспешил к окну. Человеческая река затекала во все проулки, наполняя площадь перед замком. Назад, от площади к воротам спешили только люди, одетые по-военному. Среди криков самые частые были "Закрывайте ворота!"
  Миролюб обернулся, фрейлины пытались растолкать Евтельмину.
  - Надо уходить, моя королева, - едва раскрыв глаза от сна, говорил флейтист.
  - Что? Что случилось? - хлопала глазами Евтельмина.
  - Королева нарушила Указ! - дверь в зал с шумом растворилась.
  Нарядный, закованный в латы с кокардой, перевязанный алой лентой рыцарь предводительствовал шествие людей в париках и чёрных мантиях. Когда они уселись на высоких стульях тронного зала, рыцарь подбежал к окну и крикнул уже туда:
  - Королева нарушила Указ! Королеву будут судить!
  На мгновение толпа под окнами смолкла. Но вскоре послышались новые выкрики и снова всё наполнилось шумом.
  - Королева Евтельмина! - начал свою речь самый грузный из тех, что были в париках. - Вы нарушили Указ. Тем самым подвергли себя, своё королевство и свой народ гибельной смерти! Чтобы спасти всех выше означенных, вас дОлжно казнить. Возражения есть?
  Он посмотрел на таких же, как и он, одетых в мантии, людей. Те отрицательно качнули головами.
  - Возражений нет! - объявил заседатель. - Позовите палача. Казнь состоится немедленно.
  - Как это нет! Как это нет?! - начала приходить в себя Евтельмина. - С чего вы взяли, что я нарушила Указ?
  - В город ворвались полчища нежити, моя королева! - ответил заседатель. - А вы знаете, что такое может статься только при одном условии...
  - Но я не нарушала никакого Указа! Скажи же им! Ведь ты всегда был рядом! - обратилась она к флейтисту.
  - Ваша честь! - возвысил голос музыкант. - Королева не нарушала Указа!
  - Но позвольте, все это совершенно ненужные препирательства, - поморщился человек в парике и мантии. - Город и людей необходимо спасать! Мало того, что вы подвергли людей возможности глупой и страшной смерти, так ещё и усугубляете своё положение, цепляясь за свою жизнь. Так не дОлжно вести себя королеве. Единственная ценность королевской семьи - её народ!
  - Да пошёл ты! - не выдержала Евтельмина. - У вас, кроме этой толпы за окном, нет никаких доказательств!
  - Вы не правы, - улыбнулся заседатель. - Эта толпа - всего лишь следствие ваших гнусных действий. Мы можем назвать и другие признаки того же. Так, во-первых, до сих пор вы незамужем, и, во-вторых, совершенно бездетны....
  - Да это всё Рогнеда! Её рук дело! Она сделала меня страшной! Своим заклятием! Чтобы отомстить! Понимаете? Скажи им! - толкнула Евтельмина флейтиста в бок.
  Флейтист кивнул и уже открыл было рот, чтобы подтвердить слова королевы.
  - Не перебивайте. Вы виновны! В соседних комнатах лежит тело королевского лекаря, который единственный во всей округе не использовал магию в своей профессии, и об этом есть доказательства от королевской лекарской академии. А в тронном зале, - и тут голос заседателя сделался особенно язвительным. - А в тронном зале вы пригрели барда! Или вы не знаете, что бард - тот же маг! Во всяком случае, может быть магом, хотя это и не обязательно так.
  - Не совсем тот же маг! - возмутился Миролюб. - А, во-вторых, я не просто бард, я родственник королевы.
  В этот момент заседатель не слушал его. В залу вошёл человек, держа на вытянутых руках бумагу, которую и вручил толстяку в парике и мантии. Тот всмотрелся в строки и прочтении объявил:
  - Палач прибыл!
  Королева при этих словах потеряла сознание. Её подхватили под руки рыцарь и человек, принёсший бумагу, и, в чём была, почти поволокли на площадь для свершения казни.
  - Стойте! - повелительно крикнул флейтист. - Возьмите и меня! Уважаемый судья! В этот раз вы победили! Но, поверьте, линии Рогнеды никогда! Никогда, слышите?! Не занять трона! Не Вы, Ваша честь, развязали войну, в которой убиваете своих же родственников, но и Вы, Ваша честь, заплатите за то, что совершили!
  - Увести! - взвизгнул заседатель. - И этого тоже!
  Королева очнулась уже на площади. Перед ней были тысячи лиц, они смотрели на неё в несколько тысяч глаз. Некоторые видели её впервые. Никто, кажется, не сочувствовал королеве, у всех было одно - любопытство.
  - А ведь они недавно так громко кричали мне "Да здравствует!", - горько усмехнулась Евтельмина. - А сейчас смотрят на меня, как на медведя в клетке.
  - Они смотрят на вас, потому что вы прекрасны, моя королева! - ответил ей флейтист.
  - Как? И ты тут?
  - Моя королева, я не смог уберечь вас... И я умру вместе с вами!
  - Зачем мне твоя жизнь, мальчик! Зачем мне твоя глупая бессмысленная жизнь! Ведь в моей было столько планов, я только-только начала смотреть на себя в зеркало без отвращения, я хотела выйти замуж, я хотела родить детей, издать указы, заботиться о королевстве. Я впервые в жизни отвлеклась от переживаний о собственном уродстве! И всё? И это - конец? Но ведь я не успела ещё ничего! Этого нельзя так рано! Помилуйте, ведь это не к месту совершенно! - королева попыталась бежать, но ноги, скрученные верёвками, запутались, и она упала.
  - Моя королева! - флейтист улегся рядом с ней, глаза в глаза. - Посмотрите вокруг! Ваш народ восхищается вами! Он смотрит на вас! Многие даже не знали, как вы выглядите. А сейчас они видят вас, видят так близко, как себя! И они запомнят вас как самую красивую женщину в Краю!
  - Правда? - всхлипывала королева. - Я правда настолько красива?! Эй! Помогите мне встать.
  И она гордо, стараясь заглянуть каждому в глаза, поднялась на эшафот, осмотрела притихшую толпу. Она не моргнула, даже когда потный палач накидывал ей на шею петлю. Королева набрала в рот воздуха, чтобы сказать своим людям, что эта жертва...
  В этот момент доски под ней разошлись, и она сорвалась вниз. Ещё не совсем понимая, что происходит, она дёрнулась, пытаясь освободиться от сжимающей горло верёвки, и затихла.
  Что-то грязное и мокрое плюхнулось под королевой на землю. Ропот и недовольство пошли по толпе.
  - Твари! - крикнул флейтист. - Вы не имели права так позорить её! Вы должны были дать ей очистить желудок!
  - Иди-иди, - посмеиваясь, подтолкнул его палач. - Как ты там ей пел? Они запомнят вас красивой. Ну-ну...
  В этот момент толпа мертвяков той же волной, что набежала на город, отхлынула обратно, в сторону леса. Некоторые из людей бросились их догонять, осмелевшие и гонимые жаждой наживы. Они надеялись сорвать с бегущих костей драгоценные украшения... Вскоре площадь и вовсе опустела. Палач развязал руки флейтисту и с удовольствием пнул его в зад:
  - Некому смотреть, иди, за тебя мне не платят...
  ***
  Голова гудела. Во рту было сухо. Иннокентий приподнялся на локтях и огляделся. Действительность плыла перед глазами. Некоторое время он пытался понять: замок ли кружится перед его глазами, голова ли его собственная.
  Проморгавшись и протерев глаза, Иннокентий удостоверился, что крутится вокруг самого себя четырехугольный, изукрашенный чудными грифонами и змеями с дивным цветным оперением дворец.
  Снизу доносилось не то пение, не то общий плач, какой бывает, когда хоронят знатную особу. Юноша огляделся. Ярусом ниже, на широкой террасе холма он заметил мужчин в чёрных одеждах, стоявших на коленях и издающих тот самый звук, теперь больше напоминавший жужжание в улье.
  Ещё раз посмотрев на дворец, Иннокентий всё же поспешил к людям. Это были все сплошь мужчины. Головы их были обриты, длинные рясы подпоясаны грубой верёвкой. Среди них Иннокентий заметил множество благообразных, вызывающих доверие лиц.
  Юноша поклонился, не смея приблизиться до того, как ему будет это позволено.
  - Подойди сюда, кто бы ты ни был, - услышал он дребезжащий старческий голос. - Назови себя!
  И только сейчас Иннокентий заметил, что все до единого мужчины были слепы.
  - Я мужчина! Мое имя Иннокентий, позвольте узнать, куда же вы идёте. Я спрашиваю, потому что вы по этой дороге забрались уже высоко на гору, и, если не будете крайне осторожны, упадёте в пропасть.
  - Мы идём к замку ночи, у дверей которого горит негаснущий факел, - ответил старик. - И он действительно находится на высокой горе.
  - Но,.. - замялся Иннокентий. - У этого замка нет никакого факела...
  - Ты, должно быть, шутишь, юноша? - разозлился старик. - Мы слепы, но знай...
  - Нет! Нет! Опишите, каков тот замок, к которому вы идёте, потому что у этого нет света, и он здесь не нужен, потому что сколько хватает глаз везде белый день и ярко светит солнце. Вдобавок ко всему замок вращается вокруг себя. И вход в него - одна-единственная дверь. Боюсь, что если вы сможете дойти до него, то всё равно не сумеете попасть внутрь...
  - Как ты сказал? - опечалился слепец. - Он вертится. Горе мне! Мы обречены блуждать во тьме среди бела дня в поисках света!
  И в то же мгновение остальные старцы подхватили слова старика и эхом передали их по всей окрестности.
  - Но расскажите же, что произошло? Кто посмел так с вами обойтись, бросив здесь, между мирами?
  - Юноша, - старик положил свою иссохшую ладонь на его руку. - Мы призваны бродить здесь между мирами по одной простой причине. По этой же причине рушатся королевства, соседи убивают друг друга. Одна вечная причина - власть. Когда-то в Краю правил народ Ши. Это были прекрасные женщины с длинными вьющимися золотыми волосами. Они были кудесницами. Они ухаживали за землей, не позволяя плугу касаться её, и земля в благодарность давала жителям Края всё, что нужно. Девы устраивали жилища внутри холмов и в глубоких чащах. Мы тоже были молоды, и кровь наша была горяча. Но любви нам было мало, мы захотели подчинить себе прекрасных дев. Мы объявили их действия колдовскими и воздвигли на холмах новых богов. А чтобы доказать, что мы правы, распахали поля и засадили их семенами. Вырубили деревья и пустили их на костры. И вот, девы покинули Край. И в Краю настали голод и болезни, появились зимы с вьюгами и метелями... Народ Края проклял нас, и мы вынуждены ходить между мирами, не видя всей красоты, по которой истосковалось сердце, в поисках замка с немеркнущим факелом у ворот...
  - А когда вы найдете этот замок?
  - Мы будем свободны...
  - Но ведь тут совершенно непонятно, как передвигаться, как искать, здесь тысячи тысяч холмов и столько же замков...
  - И тысячу тысяч лет мы ходим по этой прекрасной земле, - вздохнул старец. - И никто не может нам помочь.
  - Простите, а мне могли бы вы помочь? Я ищу кристалл, признаться, мне и самому не до конца понятно, зачем я его ищу, но, может быть, вы что-то слышали об этом?
  - Возможно, - старик поскрёб лысый затылок. - Ты пришёл, куда тебе и следовало прийти. В этом замке, о котором ты нам говорил, есть украшенный жемчугами котёл с изумрудным зельем. Котёл охраняют девять истинных дев. Они укажут тебе на кристалл.
  - А что это за девы? Не те ли это девы из народа Ши?
  - Кристалл, - старик широко улыбнулся беззубым ртом и облизнулся. - Он шлет отражения этого мира во все видимые и невидимые миры. И в тот, откуда ты пришёл, тоже. Этот мир прекрасен. И кристалл шлёт его отражение. Но если грань его треснула или запылилась, или на него попала какая-то грязь, то отражение искажается...
  - То есть выходит, в моем Краю то же самое, что и здесь, только немного изменено?
  - Всё верно, - кивнул старец.
  - О! А ведь у нас есть шишиги! Это и есть тот самый народ Ши, который живёт здесь, только наши шишиги пугают...
  - Значит грань, которой к вам повернут кристалл нечиста... Поспеши, юноша.
  - Спасибо! - уже на ходу крикнул Иннокентий. - А сколько ж Краёв существует?
  - О-о-о! - протянул старик и махнул рукой.
  Юноша поспешил подняться на гору, по дороге обдумывая свой будущий разговор с прекрасными девами и оглядывая свою одежду. В целом, вид был приличный. В таком можно было появиться во дворце. Вот только, как туда попасть. Стены замка оборачивались так стремительно, что и ему, вполне здоровому и молодому, было никак не успеть заскочить внутрь.
  Иннокентий несколько раз пытался и уже уставший через некоторое время с обоими отбитыми боками все же упал рядом с дворцом в траву.
  Немного отдохнув, юноша снова поднялся, но в этот раз решил не прыгать в дверь, пытаясь попасть в её проём, а догнать её, гонясь вокруг замка, чтобы схватиться за ручку двери.
  Дождавшись, пока дверь окажется на противоположной от него стороне, Иннокентий побежал вперёд, что было духу, надеясь, что скоро дверь поравняется с ним. Однако он уже дважды обежал вокруг, а дверь всё не появлялась. Иннокентий обернулся, дверь была несколько позади, казалось, ещё немного и она окажется вровень с ним. Юноша пробежал ещё круг и снова обернулся. Дверь ни отдалилась от него, ни приблизилась к нему. Казалось, уже дверь догоняет Иннокентия, а не он её.
  Иннокентий побежал в другую сторону, но стена замка с заветной целью мигом обернулась по кругу и снова оказалась сзади него. Юноша встал. И замок замер на месте. Теперь Иннокентий застыл, боясь пошевельнуться, чтобы не спугнуть вертлявые стены. Хорошенько примерившись, он сделал большой быстрый прыжок в сторону двери, но промахнулся, а мерзкая дверь снова стала удирать от него.
  Иннокентий повторил всё сначала. И снова дошёл до того момента, как замок перестал крутиться. В этот раз юноша решил не рисковать и не делать прыжок. Напротив, он медленно стал удаляться от двери, шагая в противоположном направлении. А любопытная дверь тут же и так же медленно последовала за ним. И Иннокентий снова прыгнул! И снова промахнулся! Но в этот раз ему послышался веселый девичий смех. Он обернулся. Никого не было вокруг.
  И в третий раз юноша попытался повторить тот самый фокус, который останавливал вращение замка. И замок снова замер. И тут Иннокентий опять услышал хохот. Припомнив, что именно ему говорил старец, он решил попытать удачу:
  - Прекрасные девы! - крикнул он в пустоту. - Пожалейте бедного путника, пустите его обогреться у вашего очага!
  Из замка послышался тихий шёпот, потом Иннокентию почудился шелест платьев, потом что-то громко брякнуло и словно разбилось, а следом раздался взрыв девичьего хохота. Но... дверь отворилась.
  Иннокентий на всякий случай, помня о крутом нраве народа Ши, поклонился и вошёл внутрь.
  ***
  Роскошная зала, увитая неисчислимыми зелёными ветками дуба и сосны, устланная по полу луговыми травами и цветами, казалось, была напоена и согрета самим солнцем, а не камином. В любом случае, очаг её был так искусно скрыт строителями от глаз, что Иннокентий не смог его обнаружить.
  Сначала ему, и вправду, показалось, будто в зале множество юных дев: одна любовалась собой в зеркало, парочка других стояли боком, не смея повернуться лицом к гостю, однако, разглядывая его во все глаза. Ещё одна особа и вовсе обратилась к нему спиной.
  "Экая цаца!" - подумал про себя Иннокентий. И тут же, будто угадав его мысли, девушка, разглядывавшая свое отражение в зеркале рассмеялась, а за ней множеством колокольчиков смех разлился по всей комнате.
  Иннокентий растерянно поклонился.
  - Приветствую вас, истинные девы народа Ши!
  Девушки, как одна, приняли самое серьёзное выражение лица и теперь смотрели на юношу уже без насмешки.
  - Народ Ши? - зашептались они между собой.
  - Вы ведь народ Ши?
  - Да! - закивали союзно хозяйки вертлявого дворца и отчего-то вновь захихикали.
  - Я прибыл к вам просить вас о помощи с кристаллом, - заговорил Иннокентий. - Видать, он как-то то ли запылился, то ли ещё что с ним случилось, но наш мир отражает ваш криво, много глупости и зла в нём творится. Мне бы тот кристалл посмотреть и почистить?
  Вместо ответа барышни зашептались и несколько пар глаз уставились на него как будто с надеждой, во всяком случае, так показалось юноше.
  "Странно", - подумал про себя Иннокентий. - "Почему мне показалось, что в их глазах есть какая-то просьба о помощи, и даже как будто надежда. Ведь это я их о помощи пришел просить, а не они меня. Наверное, заигрался в героя, и теперь во всяком взгляде мне чудится, словно на меня смотрят как на избавителя от бед".
  Однако, вскоре барышни заговорили, и Иннокентий понял, что не ошибся.
  - Ты прав, кристалл, действительно, накрыла серая паутина, искажающая его свет, но мы, к сожалению, не сможем тебе помочь. Серый хозяин той самой серой паутины, Хозяин лжи и обмана заключил нас в зеркала, из которых мы не можем вернуться в наш мир, а значит, не сможем проводить тебя к кристаллу, - горько вздохнули девы.
  Иннокентий огляделся снова. Только сейчас он увидел, что стоит на лесной поляне, окруженной несколькими высоченными зеркалами без рам и разговаривает с отражениями девушек.
  - Как я могу помочь вам? - спросил Иннокентий.
  - Подойди к любой из нас, - последовал ответ.
  Юноша двинулся к той, которая, как ему казалось, стояла прямо перед ним. В сердцах он проклинал снова и снова своего отца, который сыграл с ним новую злую шутку, отправив к кристаллу, к которому сам же уничтожил путь.
  Он протянул руку, чтобы коснуться гладкой поверхности, однако не смог дотянуться. Сделал шаг и споткнулся о что-то тяжёлое и мягкое. Нагнувшись, посмотреть, что же преградило ему дорогу, Иннокентий отшатнулся и едва сдержал крик.
  - Что?! Что ты заметил? Ты что-то нашёл?! - заволновались отражения.
  - Нет. Ничего, мне показалось, - быстро ответил Иннокентий, стараясь не глядеть на знакомые золотые перстни и край грязного парчового плаща, надетые на останках того, что когда-то был его странным и всё-таки добрым другом по имени Казимир.
  - Подойди же, - шепнула дева впереди него и улыбнулась.
  - Это, оказывается, не так-то просто, - нашёлся Иннокентий. - Я пробую...
  Отражение недовольно изогнуло бровь, но юноша этого уже не видел, так как старательно отворачивался от зеркальных поверхностей. Задача оказалась не из лёгких: смотреть вверх было как-то странно, девы могли догадаться, что он что-то подозревает. Глядеть вниз после страшной находки стало просто невыносимо. Всё, что оставалось, - это стороны, но там везде были эти глаза, в которых теплилась надежда. И раньше эта надежда грела сердце юноши, он был рад наконец-то помочь тому, кто в этом действительно нуждается, а не тому, кто просит помощи, чтобы навредить другому. Но теперь, когда Иннокентий уже понял, что не будет помогать прекрасным девам с той стороны зеркал, эти угольки надежды видеть стало больно. Неприятно, противно было от самого себя, ведь вот же стоит человек, и ему нужно помочь, ведь если бы не нужно было бы, разве б он просил? Да и даже если ему не нужно, всё равно разве можно отказать, если просят. Иннокентий как-то привык никому и никогда не отказывать. Ведь в том и соль хорошего человека, что он всем готов помочь. А Иннокентию приятно было думать о себе, как о хорошем человеке, и неприятно, как о плохом. А откуда человек знает, плох он или хорош? Конечно, из тех слов, что скажет соседка, из тех взглядов, что пронзят его по дороге, из тех правил, которым научила его мама. И ни в словах соседки, ни во взглядах, ни в маминых поучениях не было ничего о том, как можно отказать человеку и остаться при этом хорошим. Наоборот, было только одно - сам умри, но никому не отказывай.
  Но вот сейчас какое-то внутреннее чувство подсказывало, даже не подсказывало, а орало в ухо Иннокентию, что, если он вот сейчас поможет бедным девам в комнате с безголовым трупом, он перестанет не только быть хорошим, но, возможно, и, вообще, перестанет существовать. Необходимо было именно отказать. Но отказать было, как бы это сказать, неудобно.
  - Смелее! - зашептали девы. - Смелее! Иди ко мне...
  Иннокентий мялся. Он просто не знал, что ответить. Надо было найти такие слова, чтобы и отказаться помогать, и чтобы это прозвучало вежливо, так, чтобы не обидеть никого, но и так, чтобы никто не подумал, что он плохо поступает.
  Таких слов не было. И Иннокентий вскоре это признал. А не найдя вежливых причин для отказа, вздохнул и сделал новый шаг навстречу отражению.
  - Сдурел! Назад! - тут же услышал юноша.
  - Что? - переспросил Иннокентий.
  - Иди ближе! - шептали девушки.
  Иннокентий помотал головой, чтобы отделаться от странных звуков.
  - Мне, должно быть, что-то послышалось? Какой-то морок напал! - Иннокентий встал, как вкопанный.
  - Морок напал, - весело проговорил он снова, будто пробуя слова на вкус и тут же услышал новую порцию ругани в свой адрес.
  "Морок напал! Спас тебя морок, дуралея. Вниз смотри - Казимир лежит, не сдержал девку. Ну, да ладно. Тьфу ты, какие вы тупые все попались мне. Наклонись, у старика бутылка - найди", - раздавалось у Иннокентия в голове.
  С одной стороны, юношу это пугало, с другой, радовало: нашлась удобная и веская причина отказать девам в зеркалах. Он наклонился и обшарил штаны и камзол бывшего товарища, на поясе нащупал темного стекла флянчик.
  "Этот, точно! Ну всё, падла, теперь по-нашему запоёшь! - ликовал внутренний голос Иннокентия. - "Девке банку покажи, скажи, пусть тебя в изнанку вернёт. Иначе банку об землю со всей дури грохнешь."
  - Что же ты медлишь? - печально проговорила дева в зеркале.
  - Которой из них показать-то? - вместо ответа спросила Иннокентий.
  - Что показать? - изумилась красавица.
  - Это не тебе, - отмахнулся от неё Иннокентий. - Прости, я сейчас, подожди немножко.
  Отражение нахмурилось и нетерпеливо сменило позу.
  - А кому? - капризно поинтересовалась дева. - Тут, кроме нас никого больше нет.
  Вместо ответа юноша показал ей флянчик.
  - Знаешь, что это?
  Отражение в тот же миг будто бы бросилось на него.
  - Это моё! Отдай! Где нашёл?
  - А тут, понимаешь, мой старый друг лежит. У него на поясе и нашёл, - ответил Иннокентий, едва сдерживая дрожь, чтобы не выдать собственный страх.
  Сейчас его пугало всё: дева, которая застыла за серебряной поверхностью зеркал, внутренний голос, который, помимо обычных рекомендаций на уровне интуиции, теперь сообщал сведения о том, чего никак не мог знать, драгоценный флянчик, в котором неизвестно что находилось...
  - Соврал, старик, - рассмеялась дева. - Так, с кем же ты разговариваешь?
  - С внутренним голосом, - ответил Иннокентий, пожав плечами, словно для него это было самое обычное дело.
  Дева в зеркале затряслась от хохота. Смеялась она так, что через несколько мгновений её голова покатилась по земле, а на её месте возник белый, местами с налипшими кусками гнилого мяса череп. Иннокентий отшатнулся, сделал шаг назад и, снова споткнувшись о тело Казимира, упал.
  "Мерзкий старик, вечно под ногами путается," - недовольно пробасил внутренний голос.
  Иннокентий, не отрываясь смотрел на то, что только что было прекрасным девичьим лицом с алыми губами, изогнутыми нитями бровей и суетливыми искрами глаз.
  На месте бархатных ресниц белели щербатые лысые дуги глазниц, делая чёрные дыры еще чернее и глубже. Иннокентию казалось, что изнутри черепа на него будто бы глядит еще кто-то, а потому он старался не слишком всматриваться в пустые глазницы. На месте густых волос осталась кровавая, лишенная кожи проплешина, с прилипшими к ней листьями дуба.
  - Ну, что ещё говорит внутренний голос? - лязгнули кости о кости вопрос.
  - Говорит, вернуть меня в изнанку надо...
  - Хорошо, только без флянчика не верну, - ещё больше ощерился череп.
  Иннокентий попытался отвернуться, однако мерзкая харя, казалось, была повсюду вокруг него.
  - А что в нём? В флянчике?
  - А внутренний голос не сказал?
  Иннокентий отрицательно помотал головой.
  - Волшебный порошок там, я посыплю на тебя и скажу, куда тебя доставить...
  "Врёт!" - истошно заорал внутренний Иннокентий. - "Всё врёт! Скажи, что банку не отдадим, а в изнанку пусть доставит"
  - А я не хочу в изнанку, - сопротивлялся Иннокентий.
  - Не хочешь, не надо, а куда хочешь? - проскрежетал череп.
  - Да я не с тобой пока что разговариваю, - резко ответил Иннокентий.
  - С внутренним голосом? - поинтересовались челюсти.
  - Да! - выпалил Иннокентий.
  - Ты мне говори, куда хочешь, я тебя доставлять-то буду, - возразил череп.
  "Скажи, что в изнанку!" - потребовал человек внутри.
  - Не хочу! - отрезал Иннокентий.
  - Ну не хочешь - не говори, будем тут с тобой стоять, пока не захочешь, - усмехнулось отражение.
  - Я домой хочу! - выкрикнул Иннокентий.
  - Хорошо, банку давай! - нетерпеливо огрызнулся череп.
  - Ты хоть помолчи! - прикрикнул Иннокентий.
  "Кто? Я?!" - рассердился внутренний голос.
  - Кто? Я?! - разозлился череп.
  - Все! Все вы отстаньте! Надоели до смерти! Лучше скажите, где я?! - не выдержал Иннокентий.
  - Это ты у своего голоса спроси, - порекомендовал череп. - Потому что здесь ты только частично, только твоё сознание. Впрочем, изволь, твоё сознание находится в лесу, неподалёку от замка. А вот где твоё тело, это хороший вопрос. Попробуй вспомнить, где ты его оставил? Что ты помнишь?
  - Помню, - Иннокентий с усилием тёр щёки и лоб. - Помню... Да! Точно! Помню замок, Лея, толстуха, маленькая комната, какая-то скамья...
  - Вот там, скорее всего, твоё тело и осталось, - подытожил череп. - Хочешь, туда верну?
  - Хочу! - поспешил Иннокентий. - Хотя, погоди, если сознание моё отдельно, тело моё отдельно, ты сможешь сделать так, чтобы всё сразу стало вместе?
  - Конечно, ну, что за вопросы? - обиделось отражение.
  "Врёт!" - выкрикнул внутренний голос.
  - Докажи! - Иннокентий приосанился и уткнул руки в боки.
  - Давай бутылку, докажу!
  - Не ты! Докажи, что он врёт!
  - Я вру? Опять внутренний голос? - устало выдохнул череп. - Не надоело?
  - Ещё как, - печально согласился Иннокентий.
  "В бутылке - его душа, пока ты держишь бутылку, он тебе ничего не сделает, потому что, если ты разобьёшь бутылку, он умрёт. А как отдашь флянчик, он тебя сожрёт".
  - Только и всего-то? - удивился Иннокентий и хлопнул флакон оземь. Однако стекло было толстым, и такое падение ничуть не повредило бутылке. Череп вскрикнул, кинулся умолять, называл Иннокентий ласковыми именами, умолял не делать ничего больше в этом роде. Но Иннокентию так осточертела вся эта возня, что он с удовольствием подбитой сталью подошвой раздавил проклятую банку.
  Стекло треснуло, внутри что-то зашипело и сквозь трещины вырвалось наружу. Череп так же пошёл трещинами, словно именно на него наступил Иннокентий. Через несколько мгновений исчезли и череп, и флакон, и даже зеркала. Не исчезло только тело его старого друга. Иннокентий стоял на лесной поляне, глядя на своего мертвого товарища, над которым уже трудилась большая мушиная семья, весело жужжа и копошась в загустевающей крови.
  "Молодец, а как теперь в изнанку попадёшь?" - ехидничал внутренний голос.
  - А я не хочу в изнанку. Я домой пойду, - беззаботно ответил Иннокентий.
  "Не пойдёшь, - ответил внутренний голос. - Ты ж дух, кому ты там нужен, тебя и не увидит никто."
  - А что же мне теперь делать, я больше, честно, никаких ваших приключений не хочу, - чуть не заплакал Иннокентий.
  "А больше и не надо, кристалл поправишь - и иди домой", - успокоил его голос внутри.
  - Куда идти-то, - вздохнул Иннокентий.
  "Пока никуда, там жди. Я к тебе мальца пришлю".
  ***
  Иннокентий остался бродить в лесу в ожидании новых подсказок. То тут, то там пение птиц прерывалось звуками погони.
  Мимо юноши вскоре промчалась белая гончая, верхом на которой ехал странного вида человек. Бок его был вырван, а к ногам кто-то привязал тяжёлый шар на цепи, похожий на тот, который надевают преступникам, чтобы они не сбежали. Завидев Иннокентия, странный ездок обогнул его, угрожая трёхпалым кулаком. За ним гналась толпа мужчин, плохо одетых, но с целыми телами. Все они были вооружены, кто чем: мотыгами, косами, у одного был даже какой-то роскошный, но, по всему видать, старый клинок.
  Иннокентий преградил им путь, желая узнать, что происходит и почему лес полон людьми в этот день. Однако, ватага промчалась, как ему показалось, сквозь него, не ответив ни на один вопрос.
  - Неотёсаные мужланы, не так ли? - кто-то, кажется, обращался к Иннокентию.
  Юноша огляделся и увидел невдалеке юношу с чёрными вьющимися волосами и сложенными накрест на груди руками. Вид его был знаком Иннокентию, однако, он никак не мог припомнить, где видел его.
  - Вы что-то сказали?
  - Я сказал, что крестьяне крайне невоспитанны, - ответил собеседник Иннокентия.
  "Чтоб я ещё в лес пошел один!" - подумал про себя Иннокентий.
  - Однако, не сочтите их невежество себе в укор, - продолжил черноволосый. - Они попросту вас не заметили, и в этом, признаюсь, нет их вины, хотя бы в этот раз...
  - Слушайте, а вы не могли бы как-нибудь попроще говорить? Я тоже как эти мужики, такой же, и мне, честное слово, непонятно ничего из того, что вы говорите.
  - Вероятно, сперва я должен представиться, - мягко поклонился черноволосый. - Мы с вами встречались совершенно недавно, во дворце, куда вы прибыли в сопровождении трёх спутников, среди которых был бард...
  - Ну, конечно! Конечно! Вы флейтист, который спустился к нам с королевой? Конечно, я вас сразу узнал! - обрадовался Иннокентий.
  - Прекрасно, а теперь к делу. Я обещал препроводить вас во дворец...
  - Что же, с удовольствием. Пойдёмте! - Иннокентий радостно зашагал с музыкантом. - А как сама королева?
  - Увы, - ответил флейтист. - Они убили её.
  - Как? - неподдельно ужаснулся Иннокентий. - Кто эти они? За что? Неужели?..
  - Нет, что вы, не торопитесь говорить вслух всё, что приходит вам в голову, - флейтист грустно улыбнулся. - Ваш друг бард и потомок Светозары, которая состояла в противоборстве с Клариссой, бабкой нашей королевы, здесь абсолютно ни при чём. Хотя, конечно, это единственный человек, которому сие было бы выгодно. Но... Увы, жизнь такова, что, ожидая прилета гусей с юга, не замечаешь пожар, который спалит твой дом с востока.
  - Чудно, - сдвинул брови Иннокентий. - Я, правда, половину не понял. Но что же случилось с королевой? И почему вы мне помогаете, если знаете, что я, как бы сказать, друг того....
  - Что вы - противоборствующая сторона, не так ли? - уточнил флейтист.
  Иннокентий не очень уверенно, но кивнул.
  - Да, почему вы мне помогаете?
  - Видите ли, - флейтист подыскивал слова. - Я помогаю не вам.
  - А зачем же вы тогда ведёте меня во дворец? - ужаснулся своей догадке Иннокентий.
  - Нет, юноша, и убивать я вас не собираюсь, и заточать в темницу... Сколько в голове суетных мыслей, когда нет в ней места рассуждениями и дисциплине, - флейтист качал головой. - Я не служу вам, и я не служил королеве. И, более того, я не служу ни одному из будущих королей. Хотя... Все они уверены, что я служу именно им.
  - А на самом деле? - забежал вперед Иннокентий.
  - А на самом деле, - флейтист остановился и широко улыбнулся. - На самом деле, я просто живу во дворце, и надо же мне чем-то заниматься.
  - Так это и называется, слуги? - не отставал Иннокентий. - В замке живут либо короли, либо слуги. Кто не король, тот слуга...
  - Не торопитесь, во дворце ещё живут..., например, коты. Разве они кому-то служат? Более того, вы знаете о правах кота при дворе?
  - Нет, мне и в голову не приходило, что у котов при дворе особенные права.
  Флейтист засмеялся.
  - Нет, конечно, никаких дворцовых прав у кота нет. Но кот, в отличие от слуг, может смотреть на королеву, когда ему вздумается, и так долго, сколько он пожелает. Слуги же, напротив, должны смотреть вниз, на подол платья королевы...
  - Вряд ли вы - кот?
  - Нет, - улыбнулся флейтист. - Но в чём-то мы с котами похожи. Я живу при дворце. Всегда. Среди слуг. Вечно. Понимаете? Я живу во дворце с самого первого дня дворца.
  - Не понял? - удивился Иннокентий.
  - Я живу среди слуг, однако я не слуга. Если вы запросите ведомости, в которых можно было бы найти сведения обо мне, вы вряд ли такие отыщете. Как вам известно, не только власть королей переходит по праву рождения, но и слуг также подбирают по семейным признакам. А я, признаться, оказался во дворце совершенно случайно.
  - Что значит вечно? - перебил его Иннокентий.
  - Ах, мне придётся рассказать вам всё с самого начала. Хотя, вряд ли придётся, просто вы мне симпатичны. Давным-давно, замок этот построил один из старых королей, настолько это было давно, что и имя короля позабыто. Впрочем, если кто-то захочет узнать о том самом короле-строителе, то имя высечено на фронтоне при входе. Признаться, кажется, кроме меня это никому неизвестно. Одним из требований короля было обязательное выстраивание потайных ходов в стенах замка, которые позволяли бы подслушивать все разговоры и оказываться в разных частях дворца неожиданно. Допустим, только что вас видели в тронной зале, и вот вы уже прохаживаетесь по коридору у библиотеки. Для такого сооружения были выписаны многие мастера с семьями. Строили замок не один год. А после постройки... А после постройки всех их, включая грудных младенцев, убили, зачитав им приговор: виновны в том, что постигли или могут постичь тайны дворца. Массовая казнь состоялась в день открытия дворца, в строгих подвалах. Вы хотите узнать, причём здесь я? - музыкант лукаво посмотрел на Иннокентия. - А я здесь совершенно не причём. Я был в оркестре. В том самом, который играл, предвосхищая приход короля в замок. И просто опаздывал на репетицию. Нелепая случайность. Ошибка. Так вышло. Меня убили без суда, без объявления вины. И я просто-напросто не понял, что со мной случилось. Так бывает. Даже после того, как меня убили, я примчался и играл с остальными оркестрантами вхождение короля. И другие музыканты, мои друзья здоровались со мной, и голос моей флейты был слышен. Настолько сильна была во мне жизнь, что смогла, пусть и на короткий период, обмануть свою смерть. А на утро я проснулся в строгих подвалах, как раз там, где меня и убили. И увидел своё распростертое тело...
  Флейтист поморщился.
  - То есть вы с тех пор так и существуете во дворце? - переспросил Иннокентий. - Как привидение?
  - С тех пор, да, - усмехнулся флейтист. - Но не как привидение. Меня все видят, все ощущают, ко мне обращаются за помощью. Во всём я больше похож на обычного человека, с одним только отличием: я не боюсь умереть, а значит могу смело и перечить королям, и отказывать, и, по праву котов, смотреть на них, когда и сколько мне вздумается. А вот вы, мой друг, сейчас существуете именно как привидение. Возвращаясь к тому, с чего мы с вами начали... Помните?
  Иннокентий замотал головой.
  - Что ж, - вздохнул музыкант. - Мы с вами начали с разговора о невежественных крестьянах, пронёсшихся мимо вас... Так вот. Они вас просто не увидели. Зато вас прекрасно разглядели некриси на гончих, потому что сейчас вы к смерти ближе, чем к жизни.
  - Ну, надо же! А я думал, вы слуга королевы. Причём бесконечно преданы ей?
  - Так только кажется. Причём королева тоже думала, что я её слуга, даже когда прочла надпись в камере строгих подвалов, сделанную моим отцом... Но это тоже длинная история, и её я расскажу в другой раз... Однако, в этой жизни не всё бывает так и тем, чем кажется...
  - Да! - с жаром подхватил Иннокентий. - И это ужасно. Я теперь всё время об этом думаю. Вы знаете, жизнь постоянно не то, чем кажется, точнее, всё в ней не то и не так, как я думаю. Видите ли, матушка меня учила в детстве помогать разным тётушкам, особенно тем, которые стары. И все эти бабули и бабушки казались мне вершиной доброты. Встречая любую по дороге, в поле или лесу, я низко кланялся и улыбался, желая им добра, стараясь каждой помочь. Потом я встретил Аксинью, настолько она оказалась ужасной, способной на такие поступки, не щадя никого ни людей, ни даже детей! Одно только то, что она сделала с маленьким Казимиром... Потом толстуха, к которой я, было, проникся, оказалась... Да что уж. А волшебники и маги?! Сказки о них я слушал с замиранием сердца. Да я мечтал стать одним из них! Понимаете? А они хуже дурачков, знаете, в каждой деревне такие есть. Не могут ничего. Ещё я думал, что, если я буду поступать по-доброму, правильно, и жизнь меня будет беречь. Однако, я узнал, что, совершенно не делая никакого зла, я нажил себе такую страшную судьбину, которую сейчас живу, благодаря какой-то нелепой случайности, не позволившей меня угробить первому встречному корчмарю. Вот сейчас, немного походив и поговорив с разными людьми, я понял только одно: я ничего не знаю об этом мире. И знаете, что? Я жутко, ужасно сердит на мою бедную маму, которая учила меня всему этому доброму в мире, тому, что добро побеждает зло. Знаете, вот сейчас я как раз и вижу, что того, кто бывает добр, ждут пинки и подзатыльники. Люди не упустят случай посмеяться над добряком или просто человеком, который поступает по совести. Вы знаете, люди крадут кур, воруют у соседей, и не считают это глупостью. Зато того, кто при возможности своровать откажется это делать, они сочтут дураком. И будут смеяться над ним. И постараются даже обмануть, зачтя свой обман честного, ещё раз повторяю, честного, а не глупого человека, себе в заслуги. Можете ли вы представить, что обман в этом мире - доблесть. А честность - срамота? О нет, я слышал в сказках про злых людей, про мерзких колдунов. Нет! Не надо никуда ходить или искать то, чего нет. Ведь все эти злодеяния совершаются не вымышленными могучими злыднями. Это - ежедневные дела любого из людей. И я сейчас совершенно не знаю, как жить. К каждому человеку, являющемуся мне, я отношусь, как к доброму товарищу. Однако, ни один из них не стал таким, наоборот, каждый показал, что я ошибался. Мне кажется, люди делают нехорошие поступки часто даже не потому, что они злы, а, чтобы другие видели, что они не промах, и лишний раз старались бы избегать обмануть их, так сказать, для острастки. Что же мне делать? Спрашиваю я себя. И я не нахожу ответа, кроме одного. Стать таким же. Найти того, кто ещё видит в людях добро и обмануть его, обмануть так, чтобы те, другие, стали свидетелями этого. И говорить об этом в кабаках и при дорогах. И чтобы все знали. И только так отныне и жить, и ненавидеть каждого встречного, и подозревать его в том, что он замыслил зло против меня...
  - Друг мой, - грустно сказал флейтист. - Я бы хотел сказать, что это не так. Однако, мы пришли, вам сюда...
  Флейтист указал на небольшую комнату, в которой на кушетке лежало тело Иннокентия. Рядом сидела заплаканная Лея. За руку её держала толстуха, причём вид у неё был весьма странный, казалось она вывернута наизнанку и смотрит глазами не наружу, а внутрь.
  ***
  - Ну, что же вы, милейший? - усмехнулся флейтист. - Что же вы в неловкой позе-то такой? Да в угол забрались? Ну-ну, дражайший, привыкайте, осваивайтесь...
  Миролюб сидел под большим окном, цветом подобный стене, кажется, пытаясь слиться и стать с нею одним целым.
  - Бедный мальчик, вы никогда не видели, как казнят людей? - пожалел его музыкант.
  Миролюб отрицательно помотал головой, издав при этом нечленораздельные звуки.
  - Удивительное свойство для сына такой изобретательной колдуньи - пугаться мучений... А между тем вам придётся привыкнуть не только смотреть на такое, но и издавать указы о совершении сего по вашей воле, - рассмеялся флейтист.
  Миролюб замахал руками, словно на него напал целый рой невидимых мух. В следующее мгновение лютня, которая ещё недавно считалась сокровищем во всех смыслах, полетела в музыканта, принёсшего дурные вести, словно старый башмак в нагадившего кота.
  - Ого! - ловко увернулся флейтист. - А у нас уже вполне королевские замашки, того, кто принёс печаль - уничтожить.
  - Нет! - наконец-то Миролюб смог выговорить слова. - Нет, простите, я не хотел.
  - Конечно, - согласился флейтист. - Никто не хочет, а потом просто привыкают. Знаете, мой мальчик, сначала всем тяжело, самый первый приказ о казни, крайне тяжело издавать, даже если ты казнишь своего заклятого врага. А потом ничего, хитрый разум подсказывает, что сие сделано на благо, на благо не только одного человека, но и всего Края. Великолепный ум говорит, что, подписав указ, вы не становитесь убийцей, но становитесь спасителем. Удивительная способность человека - переворачивать всё с ног на голову, не так ли?
  - Я не знаю, о чём вы, - отрезал Миролюб, пытаясь дотянуться до лютни, не отрываясь от стены.
  - Смелее, - подбодрил его флейтист. - Всё уже кончено. Народ на площади ликует. Он славит нового короля. Короля-Избавителя от предательницы, которая навела на Край погибель, нарушив Указ Клариссы и чуть не уничтожив всех людей силами костяков и некрисей.
  - Но, но я тут ни при чём! - взорвался Миролюб. - Я тут ни при чём! Я не виноват! Я просто был рядом. Вот тут! На этом месте! Я даже не знал!
  - Вы были тут, и этого вполне достаточно. Людям нужен король. Хотите вы этого или нет, а раз вы присутствовали при смерти королевы и имеете величественную родословную, вы обязаны занять её место. Нет, нет, не пытайтесь в меня кинуть ещё чем-нибудь, - засмеялся флейтист. - Позабудьте о себе, вас уже нет, есть король... как вас, простите? Напомните?
  - Миролюб...
  - Есть только король Миролюб... А вот вас больше нет...
  Флейтист высунулся из окна и во все горло закричал:
  - Да здравствует король Миролюб!
  - Да здравствует король! - подхватила толпа под окном.
  Флейтист поднёс палец к губам, давая знак Миролюбу, чтобы тот молчал и слушал.
  - Вы слышите? Это - вас...
  Он подвёл измученного барда к окну и указал на площадь перед дворцом, полностью занятую людьми в разных пёстрых одеждах, скандировавшую на все лады: "Да здравствует король!"
  У Миролюба закружилась голова.
  - Но я не хочу! Поймите вы!
  - Друг мой, коль скоро в вас нашлась капля королевской крови, в тот самый момент вы лишились выбора... - печально заметил черноволосый.
  - Нет же! Моя мать, она была бы счастлива, но я никогда, слышите, никогда и не думал о судьбе короля... Я всегда был против решения моей матери вернуть престол...
  - Однако, вы и не помешали ничем?.. - хитро прищурился флейтист. - Вы, хотя и были против, но полностью содействовали исполнению желания вашей матушки...
  - Да не содействовал. Я... Я испугался... Понимаете? Испугался! Моя мать! Она бы и хотела и могла возглавить Край, я скажу ей, я приведу её сюда...
  - Понимаю, - кивнул флейтист. - Если б вы знали, как ошибаются те, кто думают, что королями становятся отважные витязи, смелые люди, которые могут и хотят брать на себя ответственность за решения, которые они принимают... Это - сказки, в которые верит народ, тот самый, что под окном. Это для них придумано, что королями становятся люди большого ума. Нет. Смелые и отважные погибают на поле боя, те, кто принимают решения, погибают за последствия принятых решение в темницах, люди большого ума уходят от дел мирских, понимая, что это - суета... Королями, друг мой, как раз и становятся те, кто напугался, струсил, оказался в нужном месте и в нужное время... Вы, мальчик мой, отличный король. За вами нет ни одного решения, которое стоило бы опровергнуть, потому что оно мешает вам властвовать. Вы просто ни одного за всю жизнь и не приняли. Ваша матушка да, она много чего натворила. А вы... Вы чисты как младенец, а значит ваши слуги придумают вам любую историю для утехи простолюдинов, и никто не скажет, что это неправда.
  - Но ведь я должен быть хорошим королем, я должен сделать что-то на благо людей! А ведь я не умею!
  - О! Поверьте, вы многое сделаете для людей, - усмехнулся флейтист. - И, знаете, скорее всего уже сделали. Об этом людям расскажут глашатаи. Это их забота. Они напомнят людям, как хорошо им живется в ваше правление.
  - Что мне сделать, чтобы просто взять лютню и уйти отсюда? - спросил Миролюб, успокоившись и наконец отделившись от стены, вставая с корточек.
  - Это невозможно, - рассмеялся флейтист.
  - Серьёзно? - передразнил его Миролюб. - А если вот так?
  Он направился уверенными шагами через тронный зал, по пути подбирая лютню. У самой двери он обернулся и помахал на прощание рукой флейтисту:
  - Прощайте, мой мальчик! - и сделал шаг через порог.
  В следующий миг он увидел снова наглую широкую улыбку флейтиста и обнаружил себя у того же самого окна, от которого недавно так решительно отошёл.
  - Никак? - безнадёжно спросил он флейтиста.
  Тот понимающе покачал головой.
  - Хотя... Если будет найден новый король... А вас казнят... Хотя... пока вы не коронованы перед всеми...
  - Пока не будет найден новый король? Значит, не приди я сюда - королева была бы жива? Как же они узнали, что я здесь?
  - Возможно, кто-то доложил? - флейтист пожал плечами.
  - Но кто? И так быстро?! Ведь знали только вы, я, королева и мои друзья...
  - А где, кстати, ваши друзья?..
  - Да! Ведь Иннокентий тоже имеет право! Подлец!
  - Ну, если вы успеете ввести сюда вашего приятеля и представить его до собственной коронации, вы сможете стать свободны...
  - Ах, он подлец! Ничего! Я его обыграю...
  ***
  - Я за тобой гоняться должен? Глазом не успел моргнуть, а он уже умотал в лес. На кушетку! Живо! - недовольно бубнила толстуха.
  Лея уставилась на неё, пытаясь понять, с кем женщина разговаривает. Иннокентий вздрогнул и открыл глаза.
  - Кеша! - запричитала Лея. - А я думала, что ты уже всё! Хороший мой!
  Девушка обхватила юношу обеими руками и принялась целовать в обе щёки, в лоб... Однако, толстуха грубо остановила её:
  - Жив он! Успокойся! Дело только не сделано осталось, - и пухлым кулаком с размаху врезала Иннокентию, после чего голова юноши безвольно повисла, а из раны начала сочиться кровь. - Держи! Рану держи!
  Иннокентий снова очнулся от того, что что-то мягко щекотало его уши, щёки и лоб. Он открыл глаза и огляделся. В этот раз он оказался на роскошной поляне в высокой траве. Голова кружилась, слегка мутило. Он приподнялся на локтях, перед его взором предстал знакомый уже крутящийся дворец.
  - Не-ет, - застонал Иннокентий и снова рухнул в траву. В этот раз его действительно стошнило, крайняя вертлявость строения и мелькание перед глазами не дало сдерживать всё накопленное в желудке.
  Утирая рукавом остатки завтрака, Иннокентий плакал, до того ему надоели все эти мотания и скитания. Через некоторое время краем глаза он заметил, что со стороны замка в его направлении движутся какие-то тонкие фигуры. Не смея повернуться и разглядеть их внимательно, Иннокентий изобразил будто находится при смерти, весьма выразительно захрипел и несколько раз картинно дернулся, словно в бреду, благодаря чему смог развернуть тело в сторону любопытных соседей. Теперь из-под опущенных ресниц он видел картину целиком.
  Прижав руки к удивительно красивым лицам, на него смотрели несколько дев, с прекрасными открытыми ротиками, ярко очерчёнными алыми губками. Огромные голубые глаза девушек были распахнуты от испуга, а станы их настолько стройны, что они больше казались вырезанными умелым мастером из гибкой ивы, чем походили на настоящих людей.
  Залюбовавшись красотой барышень, Иннокентий забыл о всякой осторожности и, уже почти сев в траве, разглядывал их во все глаза. Отчего щёки девушек вспыхнули, будто это были лепестки распустившихся роз. Иннокентий услышал знакомый шёпот и смех.
  Он вскочил на ноги и направился прямиком к хозяйкам замка. Но те разбежались в стороны от него, словно дикие птицы, напуганные тяжёлыми шагами охотника-недотёпы.
  - Я Иннокентий! - закричал он что было силы.
  Но девушки только рассмеялись завораживающим и чудным смехом.
  - Я к вам! Я с вами! - попробовал Иннокентий расположить их к себе ещё раз.
  "Дурень, кто же так ухаживает!" - услышал он тут же внутренний голос.
  - Ты опять все портишь! - в сердцах ответил сам себе раздосадованный юноша.
  "Повторяй за мной, добрый день, сударыни..."
  - Добрый день, сударыни! - заорал Иннокентий что есть мочи.
  "Да не ори ты, ты ж не на кладбище мёртвых их моги подымать пришел... Тихо повторяй, вежливо. И вид сделай такой, будто тебе наплевать на них".
  - Добрый день, сударыни, хотя мне, кажется, на вас наплевать. Да пошёл ты! Советчик! Сударыни! - закричал он снова. - Помогите! Я здесь в поисках кристалла, мне очень ваша помощь нужна.
  - Бедненький, ах, какой несчастный, - девушки моментально оказались рядом с Иннокентием. Одна из них гладила его по голове, другая утешала, утирая следы от слёз расшитым платочком.
  Иннокентий давно не был так счастлив, но уверенно держал трагическое выражение лица.
  Прекрасные девы ввели Иннокентия в замок. Через некоторое время в серебряном глубоком блюде ему подали хрустально чистой воды для умывания. А затем на шёлковых скатертях в высоких креслах, окружённый прелестницами, Иннокентий руками сгребал куски жарёного поросенка с золотого блюда и торопливо запихивал в рот, лапая скользкими пальцами аметистовые бокалы, наполненные золотым яблочным вином и капая жиром на кружевные подлокотники...
  Прекрасные девы составили развлечения для своего несчастного гостя: тонкие пальцы перебирали струны невиданных музыкальных инструментов, тонкие девичьи станы изгибались перед ним в удивительном змеином танце, тонкий аромат духов, смешанный с запахом и соком молодости опьянял юношу.
  "А как же Лея?" - спросил некстати возникший внутренний голос.
  "Какая Лея?" - спросил сам себя Иннокентий.
  "Не валяй дурака, тебе нужно исправить отражение кристалла и вернуться домой!"
  "Зачем?" - сам себе удивился юноша.
  "Согласен", - через несколько мгновений ответил голос. - "Я бы тоже не возвращался. Но надо, Кеша, надо. Просто скажи им, что у тебя девушка есть".
  - Вы знаете, - обратился Иннокентий к той, что сидела справа от него. - Я вам должен что-то рассказать.
  Красавица стала вдруг очень серьёзной.
  "Давай-давай, это единственный способ избавиться от чар", - подначивал внутренний голос.
  - Я вас люблю! - продолжил Иннокентий.
  Девушка засмеялась и убежала.
  "Дурак!" - обиделся голос внутри Иннокентия. - "Пропадёшь там, навеки!"
  - Мне нужен кристалл, - попытался обойти разговор о своей невесте Иннокентий. - Мне его поправить нужно, почистить.
  Девушки куда-то удалились, затем вернулись, затем снова поочередно встали и вышли в другие комнаты.
  "Всё, порядок, теперь домой!" - скомандовал внутренний голос. - "Говори про Лею, иначе не отпустят"
  - Да не могу я, они обидятся, они так старались, а у меня - невеста! - возмутился Иннокентий.
  "Эти не обидятся. Для тебя единственный выход - твоя несчастная влюбленная Лея, только ради слёз женщины они тебя отпустят, ради мужчин они и пальцем не пошевелят."
  Девушки вернулись снова в залу, где вместе пировали. Теперь здесь уже не было ни дубового стола, ни высоких кресел. Иннокентий возлежал на бархатных подушках у высокого котла, обрамленного по краю жемчугом. Под котлом теплился небольшой костерок, уютно наполняя дымком помещение, а в самом котле пучилось ароматное варево, наподобие чудесных напитков, что подавались за столом.
  Иннокентий встал, собрался с духом, чтобы объявить прелестницам о том, насколько несчастна его Лея вдали от него. Прошёлся по комнате, схватил стоящий на небольшом резном столике серебряный кубок и резко зачерпнул густого дымящегося зелья из котла, чтобы сделать глоток и набраться храбрости для дальнейшего разговора.
  Не успел он поднести кубок к губам, как что-то вокруг него затрещало, сверху посыпались камни, земля разошлась под ним трещиной.
  "Брось кубок! Беги!" - подсказал внутренний голос.
  Вместо того, чтобы выкинуть зелье, Иннокентий, полагая, что, уж если смерть и настанет, то он успеет попробовать волшебный напиток, выпил его залпом. В тот же миг всё вернулось на место. Всё, кроме замка и прекрасных дев. Юноша стоял на вершине горы в высокой траве, в руке его была серебряная чаша, над ним расстилалось бесконечное голубое небо. Всё вроде и было по-прежнему и что-то во всём этом было новое. Иннокентий чувствовал, как невидимой тёплой волной в него вливалась могучая жизненная сила, а сам он в то же время разумом проникал во все уголки и закоулки мира, узнавая и открывая землю и небо, и всё, что вокруг, словно старого приятеля, всё, что раньше казалось немыслимым и непонятным, теперь стало до смешного простым и маленьким. Мир, враждебный раньше и непонятный, ластился к нему, как верный пёс, ожидая любой команды и готовый в любой момент прыгать и вертеться на радость хозяину.
  И хозяин робко дал первую команду пространству и времени:
  - Вернуться туда, в маленькую комнату во дворце!
  Иннокентий открыл глаза, на его груди, увивая шею руками, рыдала Лея. В руке он сжимал серебряный кубок, в котором искрились несколько капель удивительного зелья из крутящегося замка.
  ***
  В комнату ворвался Миролюб, он был сам на себя не похож. Волосы его стали рыжими, как огонь, словно кто-то разжёг на макушке костёр, и тот охватил уже и затылок и плечи Миролюба. Лицо барда то ли от жара огня, то ли в силу других причин было краснее самого красного шелка, что завозили в Край заезжие торговцы. Рыжие брови прыгали по всему лицу Миролюба, будто живые.
  Вслед за Миролюбом в комнату мягко проследовал флейтист и притворил дверь. Этот, напротив, был бледен, словно из него выпустили всю кровь, вкачав ее Миролюбу, во всяком случае, этим легко можно было объяснить алое лицо барда.
  Толстуха, завидев компанию музыкантов, как-то вся сразу ощетинилась и приняла оборонительную, насколько это может женщина в годах и в теле, позу. Лея и Иннокентий смотрели на входящих с радостью и некоторым недоумением. Вроде бы всё шло по плану, однако, в воздухе было нечто такое, что подсказывало, что не всё так просто.
  - Привет! - первый не выдержал молчания и двинулся навстречу Иннокентий, пытаясь обнять Миролюба. - Как хорошо, что всё кончилось! Ведь всё кончилось?
  Тут Иннокентий вопросительно посмотрел на толстуху.
  - Да, - скоро и не очень-то уверенно выпалила она.
  - Поздравляю! - скорее рявкнул, чем сказал, Миролюб.
  - И мы! Мы все рады! - обнял наконец Иннокентий Миролюба.
  Бард елозил и сопротивлялся, и дольше делать вид, что ничего не происходит, было невозможно.
  - Что-то не так? - тихо спросил Иннокентий.
  - Ну, а сам как думаешь? У тебя, конечно, все так. Вы с папашкой, - тут Миролюб кивнул на толстуху, - своего добились. Молодцы. Евтельмину изничтожили, меня - на трон. А сами вольные птицы! Так? Да?
  - Да о чём ты говоришь? Я не пойму! - надвинулся на него Иннокентий, в свою очередь. - Что с тобой там случилось?
  Флейтист, стоя за спиной Миролюба, пучил глаза, делал недоумённое лицо и вертел пальцем у виска, давая понять Иннокентию, что товарищ его, кажется, не выдержал тягот дня и немножко сдал.
  - Я о чём? Хорошо, может, ты и не знал. Хотя, знаешь, я уверен, ты знал это с самого начала!
  - Да что знал-то?!
  - Всё! Ты ведь сюда шёл, не хотел на трон, а шёл! Ты зачем сюда шёл, а? Ведь тебе ясно уже сказали, что не надо тебе сюда. А ты шёл!
  - А ты?! - перекрикивал его Иннокентий. - Ведь ты тоже шёл!
  - Да я тебя хотел поддержать! Я поверил тебе!
  Грозный, красный, покрытый рыжими волосами, кулак Миролюба закрутился перед носом Иннокентия. Юноша потерял нить разговора, всецело сосредоточившись теперь на угрозе, вертящейся перед ним. А Миролюб продолжал.
  - Так ты всё знал?! - Миролюб был грозен. И он готов был почти обвинить Иннокентия, однако, все ещё надеялся на то, что умозаключения о товарище поспешны и ошибочны, и поэтому он больше громко спрашивал, чем озвучивал готовый вердикт. Всё, что сейчас было необходимо, это услышать чёткое и уверенное "Нет! Не виноват! Не знал!". Этого Миролюб хотел бы больше, чем ссоры, он бы тут же выслушал доводы приятеля, они бы вместе нашли выход. Миролюб кричал, но надеялся, что не прав.
  - Да, знал-знал, - второпях проговорил Иннокентий, не сводя глаз с кулака, беспокоясь, чтобы не пропустить решительный выпад, и не сильно следя за нитью разговора.
  Он мог сказать всё, что угодно, только не это. Даже, если бы Иннокентий начал вдруг рассказывать стихи или петь песни, Миролюб и тем бы остался доволен. Но только не признание вины.
  - Я так и знал, - трагически выдохнул бард и длинными музыкальными пальцами одной руки схватил горло Иннокентия, второй нанося решительный удар.
  Иннокентий упал, не дыша.
  - Нет! - метнулась к нему Лея.
  - Да ты что?! - взвизгнула толстуха. - Он сейчас опять в изнанку попадёт, только он оттуда после кражи уже не выберется ни за что!
  Флейтист обхватил Миролюба сзади и что было сил закричал:
  - Я держу его! Скорее!
  Толстуха и Лея недоумённо переглянулись и, даже не успев рассудить, хотят ли они бить приятеля или попытаются ещё раз с ним спокойно поговорить, каждая нанесли свой коронный удар по барду: толстуха ногой в колено, Лея - ножом по горлу. Впрочем, нож вошел неглубоко, только чиркнул, благодаря тому, что бард резко наклонился из-за сильной боли в ноге. Лея тут же оказалась сзади Миролюба и через мгновение уже связала юношу чёрным пучком длинных ведьминых волос.
  - Ого! - удивился флейтист, глядя на то, что делает Лея. - Из такой верёвки ему ни за что не вырваться.
  - А всё равно бы хотелось определить его в тёмное местечко, - усмехнулась девушка. - Пусть бы остыл. И я, кажется, знаю, куда.
  Лея отошла немного от Миролюба, и с воинственным криком двинула полусогнутой ногой ему под зад. - Пошли-ка мы в подвалы с тобой прогуляемся, ключника проведаем.
  - Постойте! - попытался вмешаться флейтист. - Зачем же в подвалы, тут посидит...
  - А ты, помоги-ка мне Кешку в чувство привести, - грубо осекла его толстуха. - Схвати вот тут, подмышки, ага, поднимай, ща мы его вернём...
  - Но я должен пойти в подвалы, они не должны туда ходить, - флейтист метнулся к двери.
  - Тс-тс-тс, - опередила его толстуха, оказавшись на миг раньше у выхода. - Ты мне-то не заливай. Сам же говорил, что меня узнал?
  - Узнал, -кивнул флейтист.
  - Ну, а раз так, Кешу подымай, поговорим потом...
  ***
  Вокруг было темно и сыро. С потолка капала вода, раз за разом мерно ударяя в деревянный настил, на котором расположился Миролюб.
  Миролюб снял с себя рубаху и на ощупь положил её на то место, где вода ударяла по доскам, чтобы остановить раздражающий звук. Однако, лучше не стало, просто теперь капли звучали глуше, но не прекратились. Выругавшись и походив по темнице, Миролюб взял лютню. Прислушался к ритму.
  - А хорошая идея, в конце концов, - сказал он и ударил по струнам, стараясь держаться заданных водой тактов.
  Ещё некоторое время бард тряс головой и заунывно мычал, забираясь время от времени к высоким нотам, а вскоре запел новую, свежую и нестерпимо грустную песню, какой ещё не слыхивал никто в Краю.
  Когда он закончил, вода сочилась не только из потолка, слёзы лились из глаз самого барда. И, как ему показалось, рядом на два тона выше, чем он сам, хлюпал чей-то нос.
  - Кто здесь? - стараясь не выдать испуга дрожанием голоса, спросил Миролюб темноту.
  - Мария фон Клиппенбах! - отозвались неподалёку. - Какая грустная у вас песня. Я вспомнила всё, что было доброго в моей жизни и так ужасно затосковала обо всём этом...
  - Ну, что вы, что вы, - кинулся бард утешать хозяйку голоса. - Вас выпустят, и вы сможете начать всё снова! Судя по всему, вы достаточно молоды, а значит всё ещё впереди...
  Женщина разразилась рыданиями совсем близко.
  - Да что же вы! Нельзя ни в коем случае опускать руки, нельзя! Слышите?! Поверьте мне! Пока вы живы, есть ещё надежда всё исправить!
  - Пока... живы,.. - всхлипывала темнота.
  - Да! Пока живы, вы...
  - Да что вы заладили, - не выдержала женщина. - Я уже не жива! Понимаете?!
  - Нет, - после некоторой паузы ответил Миролюб.
  Мария вздохнула почти рядом, бард отшатнулся.
  - Да не бойтесь вы, - немного обиделась она. - Я вам ничего не сделаю.
  -А что с вами случилось?
  - Я и сама толком не знаю, и это больше всего мучает. Этот дурацкий вопрос: "За что?" За что это со мной, чем я заслужила такое. Вы знаете, тут не так уж и плохо, во всяком случае, нескучно. Компания есть. Конечно, я несколько скучаю по мужу, но надежда на то, что он однажды зайдёт сюда, дает силы держаться, хотя некоторые говорили странные вещи про него, про лекарства, но я, знаете ли, не привыкла верить всяким домыслам. Вот вы, видите, сюда попали. А случись вам заболеть, к вам пришлют моего мужа. Он лекарь. Королевский лекарь. Он прекрасный лекарь. - Мария снова всхлипнула. - Бедненький, ведь он с ног сбился, ищет меня повсюду. А я здесь. А он думает, что я ушла. Знаете, мы поссорились перед тем, как всё это произошло. Потом, правда, мы помирились. Но, знаете, я была так увлечена своей... не знаю, теперь я ненавижу свои прежние мысли, но тогда я думала, что моя карьера помощницы королевы - это самое важное на свете. Ах, он болел, бедняжка, а я оставила его и побежала сюда, к королеве, доложить, что я нашла слуховые ходы! Будь проклята и сама эта королева, и её флейтист. Зачем?! Зачем я так старалась для неё? Разве бы она оценила? А мой бедный муж? Сейчас и я несчастна, и он. А эта королева? Сидит чай пьёт, наверное...
  - Королева мертва. - Сухо заметил Миролюб. - Точнее, казнена.
  - Как?! - обеспокоилась Мария. - Что вы такое говорите? Вы, должно быть, ошибаетесь. Этого не может быть!
  - Я сам видел! Своими глазами... И теперь я вот здесь. И виновен, и безвинен. И так же, как вы, жалею о том, что сделал и чего не сделал до того, как очутился здесь.
  - Но вы всё ещё живы, - горько вздохнула Мария. - Всё ещё живы, а значит, как вы говорили, всё можно исправить...
  - Нельзя, - ещё горше вздохнул Миролюб. - Королева мертва. Вероятно, теперь меня или убьют после коронации, или коронуют.
  - Ну и любите же вы себя, - усмехнулась Мария. - Прям, в любом случае коронуют. Важная птица какая...
  - Я потомок здешних королей, - вздохнул Миролюб. - Королеву убили, то есть казнили, потому что в замок пришёл я. А, как оказалось, по древнему заклятию, если сюда приду я и другой потомок королей, и маги, то во дворец вслед за нами войдут...
  - Да-да-да, я слышала! Я знаю эту легенду... Но я никак не подозревала, что это правда... И я, признаюсь, не думала, что это будет на моём веку.... Хотя, - всхлипнула Мария. - теперь всё на моем веку, я обречена ходить по этим застенкам до скончания Края. Но... Причём тут королева, её за что убили? Про то, что придут в Край некриси я слышала, но как это связано со смертью королевы?
  - Очень просто. Раз уж вы столько всего знаете, то должны знать и об указе Клариссы, которая обязует строго и долго соблюдать обет безмагического существования. Несоблюдение грозит нарушившему тем, что престол останется без наследника, а в город войдут те самые некриси, как вы изволили их назвать.
  - А! Нет! Это не правда! Это совершенно разные случаи, и они никак не связаны! Легенда - это легенда, и мёртвые вошли в город не из-за королевы. А Указ - это совсем другое...
  - Так или иначе, кто-то гнусно подтасовал карты в этой колоде человеческих судеб... Королеву судили за нарушение Указа, использование магии и подвергание Края опасности... Но, как сказал флейтист, или, может быть, я так понял, если бы в замке не было бы меня, возможно, королева бы спаслась. Дело всё в том, что мои приятели, во всяком случае, я считал их приятелями, тоже знали эти легенды, и доложили королевскому суду о том, что в замке ещё один потомок королей. Поэтому суд и принял решение о казни королевы, зная, что престол не будет пустовать...
  - Ну и приятели у вас... - понимающе протянула Мария. - Но я в толк не возьму, зачем они так поступили.
  - Да-а, вы знаете, для меня это тоже загадка, хотя... Один из них тоже потомок короля, и ещё один... Слушайте, в замке полно всяких телесных и бестелесных потомков короля, - рассмеялся Миролюб. - Я раньше об этом не думал. Здесь я. Я - это линия Рогнеды, Светозары. А вот Евтельмина - Клариссы. Иннокентий... Я так до конца и не понял, на чьей он стороне. Его отец - дитя кровосмешения, рожденный от утех брата и сестры, и, кажется, моя бабка, Рогнеда, пыталась сжить его со свету. А Иннокентий - прямой потомок незаконной любви. По сути его отец мстит моей линии. А значит и Кешу направляет на месть по отношению ко мне. Но тогда им было бы выгодно убить меня, а не Евтельмину, раз они играют против нашей линии. Зачем тогда они, зная и легенду, и Указ, натравили суд на королеву? Зачем вообще тогда весь этот балаган? Они могли бы сто раз убить меня по дороге... Разве что им хочется мучать меня?
  - А как вы узнали, что они доложили о вас королевскому суду? - уточнила Мария.
  - В сущности, - задумался Миролюб. - Никак. Просто догадался. И вот сейчас, пока находился здесь, я несколько раз прокрутил всё, что было там, во дворце, раз за разом я в сознании своём просматривал все сцены происшедшего, словно в хорошем театре... И, знаете, я не знаю, почему я это знаю... Нас было трое в тронном зале... Мои приятели отправились куда-то в другие комнаты, там что-то вроде того, что кому-то надо какой-то кристалл, это неважно. Они ушли. Нас было трое. Я играл на лютне. Королева не знала обо мне и о лютне. Знал только флейтист. Именно он и рассказал королеве, что лютню из тронного зала сможет поднять только её хозяин, а её хозяин - королевская кровь. Они уснули... Я играл... Ворвался суд. Казнил королеву, он, кажется, казнил и флейтиста, но, знаете, я не смотрел больше в окно после того, как увидел, что королева соскочила вниз на верёвке, будто тряпичную куклу, которая отыграла свою роль, повесили небрежно на гвоздик в стене. Потом вернулся флейтист, я всё это время оставался в страхе, в тронном зале... Он сказал мне о том, почему убили Евтельмину. И с его слов я рассказываю сейчас вам всю историю. И там же я его спросил, откуда же суд узнал про меня. Он не ответил, только сказал, что кто-то доложил... А я, знаете, спросил, а как можно так быстро-то? А он спросил, где мои друзья... Вот и выходит, что, кроме моих друзей, и некому. Хотя, совершенно непонятно, зачем им это...
  - Что-то всё-таки не то, и я вам скажу, что! - увлечённо сказала Мария. - Не то здесь - это флейтист. Всё, что случилось со мной, тоже было как-то с ним связано. Во всяком случае, сюда меня привёл именно он. Но сначала он примчался в наш дом, сказав, что мужу очень плохо и нужно ему помочь, что только у нас дома есть те капли, которые поднимут его на ноги. Мы нашли с ним лекарство на мужниных полках... Сейчас-сейчас, вспомню, бел.. бел.. белладонна! Тут же он со мной отправился к мужу, который лежал на подушках в комнатке флейтиста. А я, как уже говорила раньше, была занята поиском слуховых ходов. Знаете, что это? Видите ли, когда замок строили, сейчас слушайте внимательно, мне кажется, это поможет и вам в разгадке вашей истории... Так вот, когда замок строили, в него заложили так называемые слухи, ходы, которые позволяют слышать всё и быть в отдалённых друг от друга местах за короткие мгновения. И никто, кроме старых королей, не знал, где эти ходы. Никто, кроме старых королей и... флейтиста! Да, того самого флейтиста! Ведь именно в его комнате, когда отпаивала мужа каплями белладонны, я и нашла, точнее поняла и услышала, те самые секретные ходы. Именно поэтому я и помчалась к королеве, чтобы рассказать великую тайну, разгадкой которой она была увлечена перед тем, как её... ну вы сами поняли... казнили.
  - То есть... То есть по этим ходам можно быстро дойти до королевского суда? Можно услышать, что говорят в другой комнате? - задумчиво проговорил Миролюб. - Но нет, нет! Ведь флейтист не выходил никуда. Да и зачем ему? Ведь, вот вы знаете, когда королеву увели казнить, он сам, по своей воле пошел за ней на казнь! Вряд ли бы он захотел такого исхода для королевы, зная, что это и ему самому грозит смертью...
  - Но вы же не видели, как его убили? - настаивала Мария. - И, по-моему, моя версия лучше вашей. Во всём виноват флейтист!
  - Вот не хотел вам говорить, но белладонна - это яд! Вы напоили мужа ядом, - тут же отомстил Миролюб и тут же спохватился. - Что вы, простите, не слушайте меня, это я от злости, простите, не верьте мне...
  - А! - воскликнула Мария. - Вот оно что! Теперь всё сходится! Вот почему!
  - Что? Что случилось? Послушайте, да не слушайте вы меня, я не разбираюсь в травах, или что это такое белладонна ваша? Может, грибы? Вот видите, я совсем в этом ничего не понимаю!
  - Нет-нет, все вы понимаете! - продолжила Мария. - И не бойтесь вы, я не обиделась. Наоборот! Теперь всё, что мне говорил старый ключник и эти тени про то, что я убийца... Да-да-да... Надо же! А я не поверила!.. Сейчас вы поймёте, если не будете зудеть про то, что ничего не понимаете. Сюда меня привёл флейтист, а сам куда-то исчез. Он-то исчез, но меня окружили местные духи. И я услышала слово в свой адрес: "Убийца". С тех пор я хожу здесь и пытаюсь понять, за что мне всё это. Почему убийца. А вот теперь я всё начинаю понимать... Ведь это всё меняет, хороший мой! Славный мой! Спасибо вам! Я могу доказать, что не убийца! Во всяком случае, я не думала никого убивать. А значит, меня могут оправдать... А знаете ли вы, что значит в моем положении то, что меня могут оправдать?
  Миролюб отрицательно мотал головой.
  - Да всё просто, - продолжила Мария. - Смысл тот же, что и в вашем случае. Если найдётся новый король, то старого можно убрать. И у меня так же. Если найдется убийца, значит меня можно будет убрать. Мне не надо будет мотаться по этим сырым переходам... Понимаете? Это флейтист дал мне эти капли, которыми я поила мужа, до смерти поила... Понимаете? Я-то думала, что это лекарство... А потом он меня - сюда... И всё. И темнота. Поверьте, мой хороший, ваши приятели, скорее всего, ни в чём не виноваты. А козни строит тот самый черноволосый юноша... Не знаю, зачем, не спрашивайте. Но поверьте женской интуиции...
  - Но... Но тогда нужно спешить, - заволновался Миролюб. - Если всё так, как вы говорите, сейчас в тронном зале они коронуют Иннокентия. Флейтист умеет уговаривать. Иннокентий - хороший малый, не сможет отказать, тем более если ему скажут, что королевство и люди будут в опасности без короля... А после этого они выведут меня, и история с Евтельминой повториться, только казнить в этот раз будут Иннокентия, сделав меня соучастником в ещё одном убийстве... Видимо, флейтист ненавидит всех королей вообще. Мы, потомки старых противоборствующих королев, привыкли делить на наших и чужих. А флейтист не занимает ничьей стороны, желая уничтожить обе линии... Как мне отсюда выбраться?
  - Не знаю, вся надежда на то, что ваши друзья успеют вызволить вас до той самой коронации.
  - Да придумайте же что-нибудь, пожалуйста, Мария! Ведь вы столько знаете! - закричал Миролюб.
  - Поверьте, мне и самой нужно, чтобы и у вас, и у ваших приятелей всё получилось, потому что мне нужно, чтобы сюда пришёл флейтист и занял мое место, освободив меня, а он по своей воле этого не сделает. Мне нужна и ваша помощь, и помощь ваших друзей... Но я ума не приложу, как нам быстро и правильно решить эту загадку...
  ***
  Карты не были похожи на те, что Иннокентий видел и раньше. Они были немного больше, чем те, к которым привыкли в Краю, и держать их в руках было гораздо приятнее, казалось, их поверхность будто состоит из мягкого, скользкого шёлка. Они даже словно немного переливались. Странно было только, кто мог выбросить такую чудную колоду. Видно было, что удовольствие не из дешёвых. Хотя, если предположить, что карты принадлежали королям, то для них такое вовсе и не считается роскошью, подумаешь, расписные листочки из тонкой материи с искусно нанесёнными на них изображениями. Это простому человеку кажутся излишеством вещи дороже куска постного мяса, а для жителей замка - это обычная повседневность.
  Иннокентий не мог оторваться, он разглядывал, вертел, подносил ближе к глазам карты, отдалял их от себя. Так чудно, так завораживающе красиво и гордо смотрели на него пехотные полки бубнового короля, немного морщили нос красавицы-дамы, заносчиво косились валеты, роскошные замки и уютные деревеньки тузов то напоминали родные места, то показывали чужие, зловещие, шестерки, как им и положено, являли дороги всех видов: от узких горных тропочек и хлипких болотных тропинок до самого великого тракта, который соединял разные концы Края. Чем дольше смотрел Иннокентий, тем больше эти дороги становились ему будто знакомы, казалось, он видит приметы, встреченные на пути, и готов поклясться, что он ходил этими путями. Что удивительно, Иннокентий заметил, если карты размещать друг с другом, то будет открываться какой-то новый вид. Вот восьмерка червей легла рядом с тузом той же масти, и тут же то ли в памяти, то ли и вправду перед глазами пробежала встреча его с Леей, вся картина возникла вдруг в таких подробностях, что, казалось, протяни Иннокентий руку и дотронется до волос подруги. А вот трефовый туз лёг рядом с шестеркой той же масти, сверху на них упала семёрка червей, и на душе Иннокентий потеплело, он вспомнил своего доброго, хоть и не совсем хорошего, но уже почти родного Казимира. Тут же нашёлся и король треф, Иннокентию даже показалось, что король, так похожий на Казимира, подмигнул ему. Юноша помотал головой. Однако видение не только не исчезло, в следующую минуту то, что предстало перед глазами Иннокентия, напугало его: голова трефового короля, только что весело подмигивавшего ему, упала и исчезла, будто её и не было. Иннокентий в ужасе откинул карты, уверяя себя, что всё это из-за невыносимой усталости. Через несколько мгновений юноша уже смеялся над собой, удивляясь, до чего он умеет сам себя удивить и напугать. Иннокентий снова взял колоду в руки, перемешал карты и, держа рубашкой вверх, начал скидывать на стол перед собой по одной карте.
  Первой выпала трефовая десятка, лепестки треф, плотно стоящие на поле карты, соприкасались друг с другом, напоминая узором, решетку тюрьмы, в то же время сами трефы напоминали знак, вышитый на королевской мантии.
  - Королевская тюрьма, - сам себе удивляясь, трактовал Иннокентий.
  На десятку треф легла чёрная, как предательство, девятка пик, и Иннокентий тут же вспомнил о том, что случилось в небольшой комнатке. Миролюб обвинял его в чём-то совершенно непонятном, он был так взбешён, что его пришлось увести. Куда только увести? Это он, Иннокентий, упустил, было не до того: шею саднило, болел нос, да и вообще, он только-только пришёл в себя после путешествия в изнанку...
  - Королевская же тюрьма! - воскликнул Иннокентий, поверив тому, что ему то ли показали карты, то ли показалось само по себе, и поспешил в строгие казармы.
  Пройдя почти полпути, Иннокентий опомнился: карты, ведь они так и остались лежать прямо там на столе. Да и что с того, что какие-то карты на столе, тем более они не принадлежали Иннокентию, но какой-то внутренний зуд, похожий на тот, как когда укусит комар в пятку, которую никак не почесать, заставил вернуться за чудесными картинками.
  Иннокентий заметался, вроде и к другу надо спешить, чувствовалась какая-то тревога за него, а с другой стороны, тревога вставала в душе и из-за карт, а вдруг кто себе приберёт...
  Ну и пусть бы прибрал, что ему, Иннокентию, до этих карт, ведь, если он их себе возьмёт, это выйдет воровство, у такой колоды точно хозяин есть. Но что значит "пусть бы прибрал", нет уж, лучше всего будет, если сам Иннокентий карты приберёт, а как объявится их владелец, так он ему сразу карты и отдаст. Вот честно, только спросят Иннокентия, мол, карт не видал, так Иннокентий сразу и отдаст. Ну, честное слово. А как же Миролюб? Ведь друг в тюрьме! А! Сам виноват... Нечего было руки распускать...
  Юноша заспешил с полдороги в комнату с заветным столиком. И... за столиком сидела и уже вовсю наслаждалась картами толстуха. Заслышав шаги по комнате, она быстро сгребла расклад и спрятала его за спину.
  - А что ты там держишь, за спиной? - не стараясь скрыть беспокойство, поспешил спросить Иннокентий.
  - А что? - мерзко спросила тётка.
  - Ну покажи! - крикливо приказал юноша.
  - Ага! Тебе какое дело! - в том же тоне взвизгнула толстуха.
  Иннокентий уверенно подошел к ней, схватил, заломал руку, которую та держала сзади, и вырвал желанную добычу.
  - Отдай, - плаксиво просила толстуха, следуя за ним.
  Иннокентий развернулся и ударил её по лицу. Толстуха отстала. Иннокентий поспешил выйти вон из комнаты. Некоторое время он блуждал по коридору в поисках той самой маленькой неприметной дверцы, ведущей в таинственную комнатку, однако вскоре наткнулся на флейтиста, который был против обычного взволнован, глубоко дышал, будто только что ушёл от погони.
  - Скорее, надо поспешить, - возбуждённо зашипел он, завидев Иннокентия. - Королевство осталось без королевы. Ведь будет бунт, нельзя, чтобы об этом узнали! Где, где ваш друг! У нас все готово к коронации. Ах, что будет, если мы его не найдём?!
  - К коронации? Моего друга? Миролюба? - переспросил Иннокентий.
  - Ну, конечно! Вы же знаете, что он любезно согласился, ведь королевы больше нет. В общем-то, если бы он не согласился, королева бы жила, - флейтист схватился обеими руками за свои роскошные чёрные волосы, лицо его сейчас, в минуту отчаяния, было особенно бледно и прекрасно. - Что же делать? Что же делать?
  Иннокентий сжал сильнее в руке колоду карт, вспомнив ту страшную и чёрную девятку пик, символ предательства, и обида, словно змея, обвила своим гадким липким холодом сердце юноши.
  ***
  - Да ведь он совсем не понимает, что схватил, - всхлипывала толстуха. - Ведь это уметь надо.
  Лея утешала её.
  - Так ты же можешь, иди и отбери.
  - Я пыталась, он... он меня оттолкнул, - продолжила причитать толстуха.
  - Это он старуху толстую оттолкнул, а тебя-то он оттолкнуть не может, ты ж всё можешь, ну, стань стеной перед ним, заморочь...
  - Не могу, - жалко улыбнулась толстуха.
  - То есть как это не можешь? Ты ж Морок? Или я совсем перестала что-то понимать?
  - Могу... Но не хочу, - отвернулась толстуха. - Не хочу и всё! Пусть сам!
  - Точно не можешь, - усмехнулась Лея. - Эх ты! А я думала...
  - Ну, вот бывает. Тут не могу, - согласилась толстуха. - Понимаешь, вот ведь какое дело. Я сам-то ничего и не делаю. Не будь человека, не будет и Морока. Морок - это что? Это, чего человеку не достает. Вот не хватает человеку золота, тут я и появляюсь, в голову лезу мыслями, в уши затекаю историями про богатеев, в глаза сверкаю отблесками камней самоцветных, в руках жилы тяну, ноги выкручиваю...
  - О, как, - удивилась Лея.
  - Да, в общем, вот так. Я появляюсь вместе с желанием человека. Появляюсь, когда человек думает, что ему чего-то не хватает. Ты себе и представить не можешь, насколько малО зерно морока в человеке, и каким великим оно станет, если о нём позаботиться. Вот меньше песчинки морок в голове сидит, а стоит поверить, что в мире что-то не так, так эта песчинка из головы будто выпрыгнет и горой на пути встанет.
  - А, если зерно это из головы выпрыгнет, то ведь можно как-то сделать, чтобы оно туда обратно не запрыгивало? - заинтересовалась Лея.
  - В том-то и дело, что никуда никто не выпрыгивает, - вздохнула толстуха. - Зернышко в уме-то у каждого и сидит, а случись надобность, так перед глазами картины являет, а человек глуп, он думает, что то, что видит или слышит, оно всё само по себе существует, и начинает к этому тянуться, думает, вот ещё чуть-чуть - и достану. А как достанешь, если это всё - одна иллюзия? Вот воду попробуй-ка схватить? Что? То-то! Так и тут, всю жизнь глупый человек тянется, тянется, а схватить не может. А от этого ещё больше хочет получить. Того только не понимает, что само-то желание в нём сидит, а не снаружи. Что то, что он хочет, это не то, что он видит. А всё наоборот, что он хочет, то и видит.
  - Брр, - затрясла головой Лея. - Как это, я запуталась.
  - Да просто. Вот ты видишь украшение, - зевнула толстуха, вертя перед носом девушки роскошным кольцом. - Вот ты на него смотришь и думаешь, что хочешь кольцо. А как только оно у тебя окажется, ты сразу перехочешь его. Так ведь?
  - Ну, а как? - переспросила Лея, не сводя глаз с сверкающего камушка.
  - А так, что, если бы ты не хотела украшений, я б перед носом у тебя им и не водил бы, - рассмеялась толстуха. - Ты сначала хочешь, потом я тебе это показываю. Пока не захочешь, не смогу показать. А как перехочешь, так и всё.
  - То есть, если я вот сейчас перехочу, ты ни за что явить камень в кольце не сможешь? - уточнила Лея.
  Толстуха кивнула.
  - Ну, так я перехотела! - уверенно сказала девушка.
  В руке толстухи возник толстый золотой браслет.
  - Ох, уж эти бабы мне, - вздохнула тетка. - Не поняла, значит, ничего. В общем так, у Кеши сейчас есть всё, ему нечего хотеть, то есть я не могу его отвести ничем.
  - Как это у него есть все? - разозлилась Лея. - А любовь? А истину он хотел найти? А приключения? А домой к маме?
  - Вот пока он этого хотел, ты была с ним рядом, я была с ним рядом, Казимир его выволок... Дальше продолжать?
  - А что? Он сейчас даже не хочет, чтобы я за него замуж вышла? - обиженно поджала губки Лея.
  Толстуха развела руками.
  - Но ведь так не бывает, чтобы человек ничего не хотел! - рассердилась девушка.
  - Бывает, редко, но бывает, - ответила толстуха. - Но обычно людям для этого нужно прожить долгую и нудную жизнь, лучше всего прям такую несчастную, что и бросить её не жалко. Ну и самый редкий случай, получить всё, что имеешь, сразу. Вот, чтоб так - о чём подумаешь, сразу получаешь. Вот такая вещь сейчас у Кешки.
  - О! И я так хочу. А что это такое?
  - Это мои карты, - вздохнула толстуха.
  - А как они работают?
  - Вот ты сейчас видела кольцо-то?
  - Ну...
  - Вот так и работают. Ты хочешь кольцо, они тебе его показывают.
  - А в чем разница? Почему они могут Кеше показывать то, что он хочет, а ты нет?
  - Потому что я - это отдельно, а карты... они в ум как будто... ну, скажем, словно флигелек к дому пристраивается, вот так и карты... Со мной так - ты захотела, твой ум говорит, что это должно быть отдельно от тебя, тут, значит, я и могу явить всё. А вот если ты понимаешь, что все, что явлено зависит только от тебя, что все твои желания, все то, чего тебе не достает, это всё только внутри тебя, тут я бессилен. Короче говоря, зачем тебе волшебник, если ты сам себе волшебник... А карты, они хитрые, они вроде меня, все снаружи показывают, но еще кто их держит, верит, что он сам всё это, что всё внутри него. Картам, понимаешь, как себе верит. Думает, что это не отдельно....
  Толстуха посмотрела на Лею и тут же плюнула с досады на пол:
  - Ну что ж ты непонятливая такая. Вот ты представь, что спишь. Тебе сон снится. Снится тебе, что ты корова дойная, а баба тебя доить не идёт, и ты плачешь и бабу зовёшь. Ну! И переживаешь. Да только с тобой-то ничего такого не происходит. Ты на полке лежишь или на печи, а все эти коровы и бабы, и желание, чтоб тебя подоили, это всё не где-то там происходит, а у тебя в уме. Только ты, пока спишь, этого не понимаешь, а вот как проснёшься, то поймешь. Вот все твои желания, это вот такой же сон, всё, что происходит, что тебя пугает и что радует, оно всё только в разуме у тебя. А я вроде как вошь в тебе, хожу, высматриваю да подкидываю тебе в сон всякого... А как ты проснёшься - ничего нет, и меня нет. А тому, у кого карты, снится, что он корова, что его подоить надо. Так же, как и тебе. Только ему вдобавок снится, будто он решает всё, будто от него всё зависит, придёт баба доить или нет. Поэтому мне к нему никак в сон ничего не подкинуть. Узнает сразу. Поняла?
  - Поняла, что беда у Кеши, остальное ты мне даже голову не морочь. Делать чего, говори! - приказала Лея.
  Толстуха подняла плечи вверх и состроила растерянную рожу:
  - Тут только карты отобрать... Но я не могу...
  - А если не отобрать?
  - Если не отобрать, он такого натворит, ой-ой! Он же не понимает сейчас, где он существует, а где нет. Они ему сейчас так ум закрутят, что он пойдёт вселенную переделывать... Сама понимаешь... А ещё ведь это привыкнуть надо, карты читать надо научиться... - толстуха ревела. - А ведь я так к нему привык... Сначала, знаешь, ну, мол, сын и сын, какая разница. Чужой человек, подумаешь, с кем не бывает по молодости. А тут и то, и это... Так и привык вроде...
  - Пошли, корова недоенная, - подшутила Лея. - Давай найдём его, а карты я там выманю.
  ***
  - Ну?! - нетерпеливо переспросил Миролюб.
  - Я думаю, - медленно ответила Мария фон Клиппенбах.
  - Да ведь они сейчас коронуют его, потом объявят, что есть ещё один король, приведут меня и Кешку убьют. Что тут думать, тут надо что-то делать уже!
  - Если вам так уж надо что-то делать, можете что-нибудь сыграть, займите пока что руки, а я ещё немного позволю себе подумать, - съязвила Мария.
  - А ведь точно! - обрадовался Миролюб. - Сейчас-сейчас...
  Бард возился в темноте своей камеры и что-то шептал.
  - Вам что-то пришло на ум? - засуетилась Мария.
  - Сейчас-сейчас... - отозвался бард. - Сейчас-сейчас...
  - Ну что же вы, - обиженно протянула Мария. - Ну скажите же! Я же вам всё...
  - Да сейчас же! - оборвал ее Миролюб. - Вот! Сейчас! Слышите?
  Мария прислушалась.
  - Нет, ничего, а что я должна услышать? - уточнила она.
  - Ну, как же? А вот это? Шаммм-шаммм? Тоже не слышите?
  - Нет, - обиделась Мария. - Я думала, вы нашли способ нам помочь...
  - А я и нашёл! - радостно воскликнул Миролюб. - Шаммм... Неужели не слышите?
  - Я же сказала, что нет! - огрызнулась женщина.
  - Вы просто не понимаете. Всё просто. Ну вы подумайте сами. Шаммм - это звук растущих трав и корней. Дети людские рождаются с плачем, растут с болью, а растения рождаются и растут именно с этим звуком.
  - Да? Ну и что? - Мария, судя по тону, всё ещё обижалась.
  - Как же вы не понимаете? Я обратился к корням!
  - В Краю кто-нибудь обязательно всегда обращается к корням. Это, знаете ли, традиция: ходят от дома к дому и говорят, что всё не то и не так, и надо к корням, чтобы жить как встарь. Вы, должно быть, немного того тут, тяжело, конечно, в темноте-то, в сырости...
  - Нет, - рассмеялся Миролюб. - Не к тем корням. К корням деревьев. Не понимаете? Ну, подумайте сами, везде, где бы вы ни были, везде вас сопровождают растения: шагнули за порог, тут вам берёза веткой машет, дошли до огородика - ноготки подмигивают, вышли за калитку - луговые травы, домой вернулись - на окошке герань за вами приглядывает. Везде, всюду, где бы мы ни были, за нами всегда смотрят растения. Если подумать, можно спрятаться от соседей, высших сил и колдунов, а вот от травы - нет. Она свидетель наш во всём, она незримо под землёй прокладывает день и ночь свои ходы, всюду и везде следует за нами. Мы разговариваем - растения рядом, все слышат, мы едим - они рядом, смотрят, мы спим - они рядом...
  - Ой, не надо! Я очень любила огурцы кушать, а они всё это видели, могли б спящую придушить...
  - Да, кстати, если их сильно разозлить... Вы же знаете, что они переговариваются?
  - Ну, не надо! Не хочу такое. Расскажите, как они помогут нам?
  - Этого я, признаться, ещё не придумал. В этом вы мне, надеюсь, поможете, пока что я просто обратился к растениям. А вот, как они смогут нам помочь, давайте подумаем вместе.
  - Они могут принести нам ключ? - быстро спросила Мария. - Ключ от вашей темницы?
  - К сожалению... - развел руками Миролюб. - Но они могут сказать, у кого этот ключ...
  - То есть мы с вами просто будем знать, у кого ключ? О да! С этим знанием целую вечность тут ходить мне будет гораздо веселее. Прямо чувствую, как каждый миг мне всё лучше и лучше, - разозлилась Мария.
  - Ну, вам-то, наверное, всё равно? - тихо спросил Миролюб.
  - Как же всё равно? - возмутилась женщина. - Вы поймите, вы мой единственный защитник. Тот, кто сможет меня оправдать. Даже если я виновна в том, что совершила, не зная того, вы сможете огласить мой приговор, меня осудят. И я смогу навсегда покинуть Край. Понимаете? Вообще, исчезнуть. Не шататься здесь по этим подвалам. Освободиться от этого всего. Но для этого должен состояться суд, на котором меня или обвинят, или оправдают. Пока этого не случилось, я вынуждена жить в образе духа. Это, честное слово, ужасно утомительно, кто бы что ни говорил о том, как прекрасно жить вечно, на самом деле, это мерзко, страшно, гадко и отвратительно... Это только кажется, что потом, с вечностью приходит мудрость. Ничего подобного. Вы себе только представьте - жить вечно и вечно волноваться, что объем твоей талии далек от идеала. Ага! Я тоже думала, что перестану ненавидеть себя за свой жир. Нет. Раньше была надежда, что я умру, а теперь нет, теперь я буду ненавидеть себя вечно... И никакой надежды, что это кончится...
  - Надо же, а я бы хотел...
  - Нет, вечная жизнь не дает никаких преимуществ, она, наоборот, отнимает у вас всё: мечты, надежды, будущее, прошлое... Ну, если вы тут будете шаммм-шаммм, ещё немного пошамкаете и вуаля, - усмехнулась Мария. - И мы тут с вами вечно будем вдвоем...
  - Нет уж, надо выбираться. Итак, мы можем узнать, у кого ключ... Но мы не можем доставить его сюда... Может, мы можем позвать кого-то сюда? - вслух размышлял Миролюб.
  - Было бы неплохо, но этот кто-то должен уметь слышать травы и деревья...
  - А, мне кажется, я знаю этого кого-то, во всяком случае, совсем недавно мне рассказали одну историю про девушку-эльфа. Не знаю, правда это или нет, но Ярославу я верю.
  - Кому?
  - Неважно. Давайте попробуем позвать...
  Миролюб склонил голову к лютне и, едва дотрагиваясь струн рукой, то ли запел, то ли замычал какой-то низкий звук. Марии показалось, что стены подвалов начали подрагивать в унисон песне барда. Ещё через некоторое время она услышала тихий шорох внизу и, испугавшись, забралась повыше, на рядом стоящую бочку, в которой хранили питьевую воду для арестантов, и подобрала под себя ноги. Конечно, с ней уже ничего не может случиться, но так было спокойнее.
  ***
  - Королём, значит, решил стать, - усмехнулся Иннокентий.
  - Да, и это необходимо сделать срочно! Вот прямо вот сейчас. Королевство и Край в большой опасности. Медлить нельзя, - задыхался от возбуждения флейтист. Его чёрные волосы прилипли к раскрасневшемуся лицу, он был сильно взволнован.
  - Что ж, - совсем спокойно, даже слишком, ответил ему Иннокентий. - Он в строгих палатах, поговорите с Леей, вон она бежит, пожалуй, она вас к нему и отведёт.
  - Нет! - вскрикнул флейтист так, будто его ранили. - Нужно прямо сейчас, буквально через мгновение здесь появятся представители королевского суда. Представьте их ужас, если я им скажу, что будущий король в темнице. Этого никак нельзя допустить.
  - Значит, я ничем не могу вам помочь, - Иннокентий пожал плечами и решительно продолжил путь.
  Флейтист не отставал:
  - Но ведь и вы особа королевских кровей, и так же, как и ваш приятель, имеете право на престол, - не унимался музыкант. - Позвольте же вас просить, выручите нас.
  - Ну уж нет, - резко отстранил его Иннокентий.
  - Почему же? Вы сможете отомстить вашему приятелю. Как я вижу, он не уведомил вас о желании занять трон. Хотел сделать это втайне от вас, словно вы ему не друг, а так...
  Иннокентий встал. Казалось, слова флейтиста подействовали на него.
  - Да. Он мне не друг, - ответил юноша и решительно двинулся дальше по коридору, но музыкант продолжал его преследовать, уговаривая как можно скорее согласиться на коронацию.
  - Да погоди же ты, - Иннокентия догнала запыхавшаяся Лея. - Сегодня точно все с ума посходили. Куда ты собрался без меня?
  Иннокентий не останавливался, он даже не взглянул на девушку.
  - Стой тебе говорят, если уж ты собрался уйти отсюда, то почему не сказал нам об этом?
  - Кому вам? - Иннокентий повернул искажённое злобой лицо в сторону Леи. - Тебе и Миролюбу? А зачем я вам? У вас и так неплохо получается? Он, значит, король, а ты, стало быть, королева? Ну-ну, хороши приятели. А в темницу-то зачем его? Лучше бы он и убил бы меня в той комнате, чтобы я вам не мешал? Или вы что? Испугались, что я первее его трон займу? Не надо мне, идите, я ухожу. Плевал я на вас и ваши троны! И не собирался! А ты, Лея? От тебя точно не ожидал. Ради чего? Ради трона? Ты на себя посмотри, замарашка? Ты как вообще королевой быть собралась? И этот тоже хорош король? Оба из болот вышли вчера, а сегодня править захотели? Я и так не собирался вам мешать, подло это, подло!..
  Звонкая пощёчина заставила Иннокентия замолчать. Некоторое время он постоял, прерванный на полуслове, потом резко повернулся и зашагал прочь.
  - Ну и проваливай! - закричала вслед ему Лея. - Проваливай, иди, пожалуйста! Я ради тебя столько вытерпела и вынесла! Я не заслужила ни одного страшного упрёка. Иди! Иди и сдохни!
  Иннокентий резко изменил маршрут, направившись теперь быстрыми шагами к девушке. Дойдя до неё, он схватил Лею за волосы и подтянул её лицо на уровень своего.
  - Ни одного, слышишь, ни одного твоего поганого упрёка я не заслужила, - прошипела ему в лицо Лея.
  Иннокентий обхватил её сильно-сильно, обеими руками, и поцеловал. Вся злость девушки, вся непокорность мигом исчезли, будто никогда и не было обидных слов. Она прижалась к нему всем телом.
  - Я никогда! - прошептала Лея. - Ни на словах, ни делом, ни в мыслях...
  - Прости, - так же шёпотом ответил Иннокентий.
  И они, взявшись за руки, направились к выходу из дворца, подальше от всей этой тяжёлой возни, от этих предательств и странных людей.
  - Погодите же, а как же Край? - догнал их флейтист.
  - А что с ним станется? - усмехнулся Иннокентий. - Лея, давай отведём их к Миролюбу, пусть коронуют друг друга до упада.
  Лея кивнула.
  - Пойдем, чернявенький, - весело предложила она.
  - Я не могу в подвалы, - флейтист пятился от них. - Мне нельзя в подвалы!
  - Ну жди здесь, значит, пришлём к тебе твоего короля, - рассмеялся Иннокентий.
  - Ну, что ж, Миролюб так Миролюб, - развёл руками флейтист. - Я буду ждать!
  Иннокентий и Лея двинулись в сторону строгих подвалов. После дворца с его унылыми серыми, розовыми и голубыми стенами, покрытыми плесенью статуями и бюстами, на улице казалось необычайно свежо и зелено. Всюду стояли большим и малые деревца, трава заполнила всю площадь перед дворцом и стелилась, кажется, до самого горизонта.
  - Давно мы на свободе не были, - засмеялась Лея. - Я, кажется, и забыла уже, каково на просторах уличных.
  - Да и я не припомню такой живой растительности здесь, когда мы сюда пришли в первый раз, - поддержал ее Иннокентий. - Как-то странно это, всё-таки дворцовая площадь, садовник должен быть и уход...
  Лея споткнулась и расцарапала коленку.
  - Ты чего? - удивленно глядя на неё, спросил Иннокентий.
  - Да сама не поняла, на ровном месте. Больно, - пожала плечами девушка.
  Они прошли ещё немного, и Лея остановилась:
  - Я дальше не пойду. Как вот хочешь, так и думай. Но, честное слово, эти корни хватают меня за ноги!
  - Сильно упала? Ты вроде бы коленкой, а не головой же приложилась? - пошутил Иннокентий.
  - Вроде бы. Но они правда меня хватают за ноги. И... и шипят. Вот так: шаммм, шаммм. Кажется, они меня специально уронить хотят, чтобы я упала и разбилась, и чтобы у меня появилась куча шрамов везде?
  - Не выдумывай, тебе кажется, - попытался успокоить её Иннокентий.
  - Я тебе точно говорю! - вспыхнула Лея. - Это что-то ненормальное!
  - Стой здесь, давай ключи, я отопру Миролюба... Да и нам, по-хорошему, потолковать бы не помешало между собой, по-мужски...
  - Ты меня здесь оставить хочешь? - испуганно спросила Лея. - Они ж меня убьют тут.
  - Кто?
  - Корни эти, травы! - не унималась девушка. - Пойдём отсюда, у меня дурное предчувствие. Это зло какое-то, нам не нужно к Миролюбу, мне кажется, они поэтому и нападают на меня, чтобы мы туда не ходили...
  - Что ж теперь? Пойдём, не попрощавшись?
  - А что толку с ним прощаться, он король уже почти... Мы ему теперь не ровня... Ему наши прощания и прощения нужны как собаке брови, - рассмеялась Лея. - Хотел бы с тобой прощаться, всё бы тебе рассказал, а он, видишь, тишком всё.
  - Да, всё так, мне только одно не даёт покоя, - ответил Иннокентий. - Он, когда влетел в комнату, меня в чём-то обвинял... Вроде бы и нет мне дела до этого, а всё равно где-то гложет вопрос: а за что? Вот, знаешь, всё думаю, а что я мог такого сделать. А ответ не нахожу. Пойду всё же, надо.
  - А я? - капризно хныкнула Лея.
  Иннокентий присел перед девушкой спиной к ней, и она живо забралась на него, обвив руками шею:
  - Ну, так я согласна, - рассмеялась Лея.
  ***
  Они зашли в сырость тюремного подвала, немного постояли, привыкнув к темноте.
  - А куда дальше? - тихо спросил Иннокентий.
  - Спусти меня, - так же тихо ответила Лея. - Давай руку.
  И они двинулись к тому месту, где был заключен за буйство их бывший приятель.
  - Лея? - издали заслышав шаги, спросил Миролюб в темноту.
  - Я! -отозвалась девушка. - Что? Остыл? В себя пришёл?
  - Да! Лея, скорее открой, выпусти меня. Сейчас наш Иннокентий в страшной опасности! - затараторил бард. - Тебя деревья привели? Как я рад, как я рад, что это помогло?
  - Какие деревья? - переспросила Лея.
  - В страшной опасности? Отчего же это? От того, что мешаю тебе стать королём? - усмехнулся Иннокентий.
  - Кеша! Как хорошо, что ты здесь! Но сначала ответь мне, прошёл ли ты коронацию?
  - Ах, вот что тебя волнует, - грустно заметил Иннокентий. - Напрасно ты так. Я своему слову хозяин, не то, что ты. Раз я сказал, что королём не стану, значит, не стану. Это ты у нас не знаешь, чего хочешь. О троне не волнуйся, он твой. Но, прежде, чем я тебя отопру, объясни мне одну вещь...
  - Как я рад! Как я рад! - всхлипывал Миролюб в темноте. - Я так боялся, что тебя коронуют.
  - Ты была права, Лея, не стоило к нему ходить, - отозвался Иннокентий.
  - Пойдём? - ласково спросила Лея.
  - Стойте! - закричал Миролюб. - Вы должны выслушать! Стойте! Мария, да сделайте вы что-нибудь! Остановите их!
  - Ого! А ты тут уютно устроился, - засмеялась Лея.
  - Подожди, Лея, может, он сошёл с ума? - тихо прошептал Иннокентий. - Я легче принял бы новость о том, что он двинулся, это бы объяснило его желание стать королём и то, что он кинулся на меня с кулаками. Давай подождём...
  - Иннокентий, выслушай меня. Я больше ни о чём не прошу. Ты можешь оставить меня здесь. Только не поддавайся на уговоры флейтиста о коронации. Как только тебя коронуют, считай, что тебя убили. Варварские обычаи этого замка позволяют убивать королей, как только появляется еще один наследник престола. А я, как ты знаешь, как раз и есть наследник. Если коронуют меня, то убьют тут же, как только появишься ты. И как только коронуют тебя, тут же тебя и убьют, если появлюсь я...
  - Хорошо, пусть будет так, сделаю вид, что верю, но за что же ты тогда так на меня кричал? Там, в комнате? - строго спросил Иннокентий.
  - Королеву убили. Ты уже знаешь ведь? Убили, потому что появился я... И я, признаться, был уверен, что это ты донёс королевскому суду, что я в замке. Оказалось, что флейтист... Прости, я не должен был верить ему, я должен был спросить у тебя...
  - Да, так было бы вернее, - помолчав ответил Иннокентий. - Что теперь делать? И что это за Мария?
  - Что делать понятно. Убираться отсюда и поскорее...
  - Но ведь нельзя оставить Край без короля? - спросила Лея.
  - А тут я уже всё обдумал, - рассмеялся Миролюб. - У меня было время. Я не хочу становиться королём, насколько понимаю, Иннокентий тоже. Но есть и ещё один престолонаследник. Сам Морок, дитя кровосмешения ... Король, рождённый от двух противоборствующих линий королей, только он и способен будет соединить враждующих потомков.
  - Хитро! - обрадовался Иннокентий. - Мы, и правда, забыли об отце. А как же Аксинья? Она ведь хотела, чтобы ты возглавил род.
  - Ну, если бы я слушал её во всем, - засмеялся Миролюб. - А Мария - это прекрасная, невинно осуждённая женщина, и, признаться, Мария - это причина, по которой мы не можем просто уйти из замка, сначала мы должны судить её...
  - Удивительный ты человек, - рассмеялась Лея. - Находишь проблемы даже, если остаешься один. Почему мы должны судить эту Марию. Как мы её будем судить? Ты знаешь её половину дня, и уже...
  - Я неправильно выразился, - перебил ее Миролюб. - Не судить, а представлять её в королевском суде. И, скажу вам, дело будет очень непростым. Мария - дух, который не может найти покоя, так как не знает, за что она убита, потому что это не установлено судом. А флейтист - тоже дух, только вот насчет него я не знаю, в чем причина, почему он до сих пор между небом и землей...
  - Подожди-ка, значит, Мария - это дух, обречённый вечно ходить по земле без упокоения, потому что ее убили без объявления причины... Так ведь флейтист такой же... - ответил Иннокентий. - Он тоже убит, причём убит совершенно случайно, и кстати, по приказу короля... Так вот почему! Вот почему он так настойчиво всех коронует... Ему нужен король, который назовёт ему причину смерти. Вот почему он живёт при каждом короле... Вот, что значат его слова: я живу при королях, но ни одному из них не служу... Несчастный... Пойдёмте. Суд так суд!
  И они с Леей бодро зашагали к выходу.
  - А я! Ведь я не могу выйти! - закричал вслед Миролюб.
  - Сейчас, - засмеялась Лея. - Забыла, сейчас. А что Мария, она пойдёт с нами?
  - Увы, - грустно ответил Миролюб. - Она не сможет выйти отсюда, во всяком случае, до тех пор, пока над ней не состоится справедливый суд.
  - Да, но как мы организуем этот суд, - замешкался Иннокентий.
  - Мы скажем, что ты готов короноваться! - похлопал его по плечу Миролюб.
  - Нет, лучше ты, - Иннокентий медленно отвел руку товарища в сторону.
  - Всё равно, это совершенно всё равно, лишь бы был суд...
  ***
  - Идите пока что, я догоню вас, - сказал Иннокентий, едва они дошли до выхода. - Я постою некоторое время вот тут, мне нужно...
  - Хорошо, мы пока зайдём в то кружало, - ответил Миролюб, указывая на табличку на старом, крашеном в жёлтую краску доме, которая гласила: "Расстегайное кружало у подвалов".
  Иннокентий кивнул.
  - Я догоню. Попозже.
  Как только Миролюб и Лея удалились, он достал карты, развернул их и принялся рассматривать. Он сам не понимал ещё, что ищет среди этих удивительных картинок, но чувствовал, что они смогут дать хороший совет о том, как быть дальше, не врёт ли Миролюб, что это за Мария такая и так ли во всём виноват флейтист. Собственно, а с кем ещё он мог посоветоваться? Кроме карт, каждый врал в свою пользу...
  Иннокентий примостился у стёсанного широкого камня на выходе из строгих подвалов. Он перебирал колоду, и вот, ему показалось, что один из валетов будто в упор смотрит на него, и взгляд этот ему знаком, к тому же, тот самый валет держит при себе небольшую лютню. Иннокентий отложил карту на камень, пытаясь отыскать ему товарища. Вскоре и ещё одна карта глянулась ему, в этот раз - черноглазый крестовый валет. Иннокентий поморщился, однако, положил крестового валета флейтиста по правую руку от карты Миролюба.
  В какой-то момент он отвлёкся и несколько карт выпали напротив пары валетов. Среди них Иннокентий с ужасом заметил и себя, и даже как будто Лею, все карты их окружения были красны, словно вокруг струилась кровь. Иннокентий поспешил собрать рассыпавшиеся карты и принялся тасовать колоду заново. В этот раз он попробовал расположить карты Миролюба и флейтиста по-другому. Он поставил их одну против другой, как будто обозначив их врагами. Сверху из колоды рубашкой вверх выложил по три карты у каждого валета. Со стороны оказались карты, во всяком случае так показалось Иннокентию, его самого, Леи и какой-то дамы. Со стороны флейтиста выпали числа и пустая карта. Пустую карту Иннокентий тут же отложил в сторону, явно подозревая, что эта карта принадлежит отцу, как не имеющему своего лица. Но почему же он выпал рядом с флейтистом, неужели они заодно. При этом Иннокентий вернул карту Морока к валету флейтиста.
  И снова выбрал по три карты из колоды. Первые три достались крестовому валету. Там были два короля и дама. Все они легли поверх красных чисел, выпавших ранее, будто были уже погребены в реках крови.
  На стопку Миролюба упал Джокер. Хитрый и вертлявый, он лег на карту неизвестной, той самой Марии. Что это значило, было непонятно, но ничего хорошего не сулило. Ещё две карты, выпавшие тут же оказались двумя шестёрками. Одна легла на Миролюба, а другая на Лею с Иннокентием. Впервые юноша свободно вздохнул.
  - Если поверить Миролюбу, мы просто все разойдемся по своим дорогам, - вздохнул он. - Но вот эта женщина. Чего ждать от неё? Почему мёртвые короли и королевы на флейтисте? Кто эти короли? Королева - это Евтельмина. Короли - это Я и Миролюб? И как с этим связан Морок? Почему он выпал на стороне флейтиста?
  Не найдя ответа, Иннокентий решил "напасть" на флейтиста со стороны Миролюба, выбрав карту из колоды наугад и выложив её против трефового валета. Пиковый туз лёг как раз поперёк карты флейтиста, полностью почти закрыв рисованное хитрое лицо. Еще пара карт, которые полетели вслед за тузом, обещали мир и тишину.
  - А если это не Морок? - задумчиво проговорил Иннокентий, возвращая пустую карту к крестовому валету. - Если это просто значит, что сам флейтист - дух, неправда, пустота, его ведь нет среди живых... Но тогда где Морок?
  За спиной послышался лёгкий смешок. Иннокентий обернулся. Рядом стояла толстуха.
  - А вот и я, - протянула она, широко улыбаясь.
  - Ты подглядывал?!
  - Я и так всё знаю, мне для этого карты не нужны, - обиженно заметила толстуха.
  - А зачем тогда они?
  - Ну, всё просто, смотри, - толстуха сгребла карты снова в колоду и перемешала. - Они не предсказывают события. Они их совершают. Как ты думаешь, почему я всегда узнаю, где ты? Просто ты всё время приходишь ко мне, карты приводят. А тебе кажется, что я вездесущий.
  Толстуха смеялась.
  - Ну, докажи, - недоверчиво потребовал Иннокентий.
  Толстуха сбросила карты.
  - Вот смотри, Миролюб и Лея. В кружечной. А это кто там в углу сидит? - указывала толстуха пальцем на грязную и помятую карту. - Богдан. Не помнишь такого?
  - Как же! Помню, но они должны были в лесу нас ждать. И где остальные, - заволновался юноша.
  - Пока неважно, все это потом. Пока что Богдан тут, рядом. Ну что, нужен нам Богдан?
  - Нужен, конечно.
  - А раз нужен, значит будет, - сказала толстуха и придвинула карту Богдана к картам Леи и Миролюба. - Как карта ляжет, так и будет, вот они уже вместе.
  - А карта ж сама не ляжет? - догадался Иннокентий. - Её кто-то должен положить.
  - Например, я, - кивнула толстуха. - Так что, я у тебя карты заберу, а то дел натворишь, тут с ними можно любую войну затеять, выиграть ее и проиграть.
  Иннокентий не сопротивлялся.
  - Значит, ты уже всё знаешь? - спросил он у толстухи.
  - Всё, да не всё. Картами я могу людей сближать, могу их сводить, могу нападать, могу отступать, подходить и отходить, а вот думать картами за них не могу... Ты и сам это понял уже, кажется.
  - Да! Удивительное дело, я думал, что Миролюб меня предал, увидев решётку и карту предательства, а это значило, оказывается, что Миролюб за решеткой, думает, что я его предал, - рассмеялся Иннокентий. - Ну, пошли, узнаем, как дела у Богдана...
  - Дела не очень, если честно, - смущённо потупила глаза толстуха. - Прям, ну совсем не очень...
  - А что твои карты насчёт королей говорят? - спросил Иннокентий.
  - Король обязательно должен быть, говорят... На худой конец - королева, говорят, - хитро усмехнулась толстуха.
  ***
  В тёмном, провонявшем прокисшими щами и перебродившим пивом помещении стояли вдоль стен широкие дубовые столы с навсегда прилипшими к ним мухами. Сальная, с отёкшим лицом блондинка в годах простуженным голосом отчитывала пацанву из-за высокой стойки, одаряя каждого из детей мелкой монетой, судя по ее тону и выражению измазанных сажей лиц мальчишек, монет она давала гораздо меньше, чем было обещано.
  За столиком у входа отмачивал в пивной пене длинные седые усы старый забулдыга с красным лицом и выпученными глазами, словно бы его постоянно кто-то душил. Напротив расположился молодой фармацевт, позвякивающий при каждом движении краденными из хозяйской аптеки мензурками. Он ожесточённо махал руками перед сизым носом старого пьяницы.
  Левее от них красотка в засаленной юбке очаровывала неопытного и очень стесняющегося рыжего юношу, тыкая в нос ему парой напудренных грудей с яркой чёрной мушкой и дыша ему в ухо тяжёлыми картинами о том, как бывает, если мужчина и женщина любят друг друга. Судя по всему, юноша представлял себе что-то иное, больше похожее на зефир, но женщина настойчиво пахла луком и перегаром, а глаза её горели опытом, поэтому юноша, кажется, уже начинал помышлять об уединенной монашеской жизни взамен роскоши любовных утех местной жрицы любви.
  Немного осмотревшись Иннокентий заметил своих приятелей, и они с толстухой уверенно двинулись к столику у стены. Оба, и Миролюб, и Лея, склонились над маленькой фигуркой с торчащими над головой плечами, внимательно его то ли слушая, то ли разглядывая. В этой напуганной худой и бледной фигуре трудно было узнать Богдана. Иннокентий и толстуха сели за стол с товарищами, но те, увлечённые рассказом старого приятеля, казалось, не заметили их прихода. Богдан, некогда круглый и довольный всем, любящий подпустить словцо, сейчас казался мальчишкой, которого поймали за воротник, застав за кражей яблок из сада. Он во всё время разговора то смеялся, то закрывал лицо руками, глаза его наполнялись то ужасом, то слезами.
  - Что же всё это значит? - тихо спросил Иннокентий толстуху.
  Та сделала неопределённый жест головой и так же тихо ответила:
  - Ничего, как думаешь сам-то, человек объелся миром. Сидел себе взаперти да в тепле столько лет, а тут вышел: и люди кругом, и мёртвые, и короли...
  - Здравствуй, Богдан, - Иннокентий протянул руку приятелю.
  Богдан не сразу пожал её в ответ. Сначала внимательно рассмотрел, будто пытаясь отыскать на руке какие-то знаки, и не найдя их, решился поздороваться.
  - Надо идти, - вздохнул Миролюб. - Последнее дело, надо доделать и...
  Все чинно встали, кроме Богдана. Тот, кажется, прирос к дубовой скамье.
  - Я здесь подожду! - настаивал он.
  - Что это с ним? - спросил Иннокентий Лею шёпотом.
  - Он такого навидался, что кровь в жилах стынет. И только здесь нашёл людей и успокоился. Пусть сидит. Мы за ним вернёмся же потом?
  Иннокентий кивнул.
  Они вышли из кружала. Первыми шли молодые люди. Женщины следовали за ними.
  - А он знает? - спросил Миролюб.
  - Что именно? - уточнил Иннокентий.
  - Ну, что он королем у нас выбран, - мягко улыбнулся бард.
  - Не пойму сам, что он знает, а что - нет. Во всяком случае, если что-то и знает, то не от меня. А, вообще, я тебе вот что скажу. Я совсем недавно понял, что знать наперёд можно всё, что угодно. А как оно на самом деле станется, это неизвестно никому. Можно угадать. Но знать точно нельзя. Так и этот, может, и подозревает что, но или надеется, что выкрутится и кого-то из нас на трон посадит, или...
  Они уже подходили к замку, навстречу им выбежал флейтист.
  - Как хорошо, что вы все нашлись, что вы все живы и здоровы, - затараторил он скороговоркой. - Ах, и Миролюб здесь.
  Он обошёл с лаской и причитаниями каждого, кроме толстухи. Та тоже не особо жаловала его вниманием.
  - Мы приняли решение, - не дожидаясь вопросов, объявил Миролюб. - Я согласен занять трон, как это положено мне по праву рождения и следует из моей родословной.
  - Да? - оторопел флейтист. - А как же ваш... Уж простите, не знаю, как будет правильно сказать: брат или приятель... Словом, а как же Иннокентий. Даёт ли он на это согласие.
  Иннокентий кивнул.
  - Но! - продолжил Миролюб повелительным тоном, будто уже окончательно вжившись в роль короля. - Но сначала мы должны решить кое-какие вопросы, без окончательного разбора которых я ни за что не займу трон!
  - Да? - снова промямлил флейтист. Видно было по всему, что он не ожидал такой прыти от двух деревенских болванов, пусть даже в них и текла королевская кровь. - Ну что же, приступим к решению немедленно.
  - Мне понадобится участие королевского суда! - потребовал тут же Миролюб. - Он должен свидетельствовать, что передаёт мне престол без всяких тёмных историй и кровавых интриг.
  - Сию минуту, я распоряжусь, - неуверенно протянул флейтист. - Где прикажете оформлять?
  - В тронном зале, конечно, - милостиво улыбнулся бард.
  И флейтист тут же исчез за тяжёлыми портьерами замковых коридоров.
  - А здорово у тебя это получается. Я даже начал опять сомневаться, - усмехнулся Иннокентий.
  - Не-не, - замотал головой Миролюб. - Никаких королевств.
  И на ухо Иннокентию шёпотом добавил:
  - Меня невеста ждет.
  Иннокентий удивленно раскрыл глаза. А Миролюб приставил палец к губам, прося не выдавать тайны.
  Компания плавно, не торопясь, проследовала в тронную залу, где, благодаря расторопности флейтиста, их уже ожидали королевские судьи в длинных чёрных мантиях, расшитых золочёными и серебряными нитями.
  Миролюб уселся на троне.
  - Кхм, - откашлялся неподалёку флейтист.
  Миролюб посмотрел на него, юноша глазами указывал в сторону, противоположную от трона, где за высоким столом стоял роскошный с высокой спинкой, изрезанной чудными цветами, стул.
  - А, - поспешил пересесть бард. - Начнем же!
  - Вести дело должен конечно же судья, - снова тихонько намекнул со своего места флейтист.
  - Спасибо за доверие, - отшутился потный человек, закутанный с головы до ног в чёрный шерстяной балахон. - Итак, начнём.
  - С каким вопросом вы обращаетесь к нам, - вопросил судья Миролюба.
  - У меня есть сведения, - не растерялся Миролюб. - Сведения о том, что без суда и должного обвинения в Краю, а именно в этом городе, пострадала жена почтенного королевского лекаря.
  - Изложите суть дела, - потребовал потный человек, нахмурив брови.
  - Излагаю суть дела, - Миролюб явно нервничал. Всё шло не так, как он это себе представлял. - В казематах строгих подвалов томится дух вдовы покойного королевского лекаря. До сих пор ей не вынесено обвинение, а посему она не может покинуть землю, будучи вынуждена метаться ни живой, ни мёртвой в подвалах тюрьмы. Обращаюсь к достопочтенному королевскому суду с просьбой, чтобы ей вынесли обвинение, назвав её убийцей или оправдав. Она действительно напоила ядом своего мужа, но сделала это без умысла, по наущению присутствующего здесь и небезызвестного вам господина флейтиста.
  Во все время изложения сути дела бардом брови главного судьи королевского суда ползли вверх по лицу, всё выше и выше, и остановились где-то уже в районе макушки, чуть не перемахнув на затылок. Вид у судьи был не просто изумленный, не просто напуганный, судья сочился кошмаром. Однако, справившись с собой, он всё-таки задал вопрос истцу:
  - Правильно ли понял? Правильно ли я понял, что вы состоите в общении с духами умерших людей? И способны с ними разговаривать?
  Миролюб утвердительно кивнул.
  Только тут Иннокентий догадался, отчего так тяжело дышат представители суда и почему в зал, к дверям и окнам ближе и ближе подступает королевская стража, блокируя возможные выходы. Прямо в тронном зале, при всех, представитель королевской династии признавался, что является колдуном.
  ***
  Иннокентий обернулся на толстуху. Насмешка сквозила сквозь толстые щёки, сочилась через прикрытые веки. Толстуха почти открыто смеялась над этими болванами, которые взялись спасать кого-то, не умея позаботиться о самих себе.
  - Это ты всё на своих картах подтасовал, - зашипел он ей в ухо.
  Толстуха брызнула и рассыпалась мелким смехом, из глаз её текли слёзы. Она мотала головой и мычала:
  - Нееет.
  - Но ведь ты мог предупредить, ведь ты, стерва, всё знал!
  - Нееет.
  - Делать-то что теперь? Они ведь казнят его сейчас за магию! Делай, что хочешь, но Миролюб должен жить!
  - Сейчассс, - продолжала хохотать толстуха. Она даже как-то и посвистывала, и поскуливала от удовольствия, которое пыталась скрыть.
  Глядя на неё и самому было невозможно удержаться от смеха. И Иннокентий захохотал. И Лея подтянулась за ними.
  Главный судья, не остывший ещё от услышанных чудес, недовольно оглядел залу и, остановив взгляд на хохочущей тройке, гневно спросил:
  - Может, я чего-то не знаю? Доложите суду!
  - А-ха-ха-ха, - разразилась то ли плачем, то ли рыданиями толстуха.
  Этот весёлый вой подхватили за ней и Иннокентий с Леей. Королевская стража и то еле сохраняла серьёзный вид, несмотря на годы военной муштры и подготовки.
  Серьёзными и напуганными оставались только Миролюб и главный судья.
  - Позвольте, - отсмеявшись и утирая рукавом слёзы, заговорила толстуха. - Позвольте сказать вам на ухо, господин судья.
  Предложение было непривычное, но толстуха сопроводила просьбу нижайшим поклоном, и судья согласился.
  Она подошла к потному человеку в мантии, приподнялась на цыпочки и зашептала:
  - Видите ли, господин судья, господин бард, конечно, королевский отпрыск, и, конечно, имеет право на трон. Однако, в детстве его матушка, скрываясь от многочисленных врагов и погонь, часто оставляла одного в придорожных трактирах, на холодных досках скамеек, откуда, почтенный господин бард, по младенческой неловкости, частенько падал и частенько головой вниз. Будьте так добры, подыграйте ему, осудите эту его Марью, согласитесь, что флейтист навредил выдуманной барышне. С флейтиста не убудет, а господин бард успокоится. И то дело, флейтиста накажете, ведь, стервец, должен был сперва узнать, кого короновать собрался. А он, вишь, королевский суд на смех выставил.
  С лица потного судьи спало напряжение, да так резко, что присутствующим даже показалось, будто оно звякнуло об пол и закатилось куда-то за колонны. Глядя на него, и помощники судьи расслабились и приняли обычное равнодушное выражение лица.
  Толстуха отошла от судьи с почтительными поклонами.
  - Да, - продолжил потный человек в мантии. - Так что, э-э, как её...
  - Марья? - подсказал Миролюб.
  - Да, что там с Марьей. На чём мы остановились.
  - Её нужно оправдать или обвинить. Одним словом, её нужно судить. Её муж мёртв. Она его убила. Однако сделала она это неумышленно. Яд в руку ей сунул вот он, - Миролюб указал пальцем на флейтиста.
  Вид барда при этом был так карикатурно и преувеличенно грозен, что в судье не осталось ни одного сомнения, что он говорит с сумасшедшим.
  - Ну, значит, посовещавшись, мы решили, признать Марию...
  - Марию фон Клиппенбах, - подсказал Миролюб.
  - Признать Марию фон Клиппенбах невиновной, - и судья ударил своим кленовым молоточком по чудесной серебряной тарелочке.
  - А господина флейтиста?.. - снова подсказал Миролюб.
  - Ах, да, ведь ещё и флейтист, - рассмеялся судья. - Ну что ж, а господина флейтиста мы можем даже допросить, в чём он виновен. Выйдите сюда, господин флейтист, отвечайте суду по порядку, кого и когда вы убили.
  - Кого и когда, - усмехнулся флейтист. - Каждого, каждого, в ком есть хоть капля мерзкой зловонной королевской крови. Каждого, начиная с того самого старого козла, что велел меня казнить, с мерзкой жабы на троне, которая недолго по моей милости сидела на троне в замке, построенном по его приказу. Каждого, кто осудил моего отца, заперев в темноте строгих подвалов. Каждого из тех, убийство которых сопровождало выполнение воли моего отца, который поклялся однажды, что внук Будияра, сын Серого займет престол.
  Судья вновь растерянно посмотрел на толстуху, как будто спрашивая, неужели и этот сошёл с ума. Толстуха выпучила глаза и так высоко задрала вверх плечи, что стало ясно: она не в курсе.
  А флейтист тем временем говорил и говорил, называя имена всех королей, что записаны были в летописных источниках Края и объявляя себя причастным к их смерти.
  - Так вот зачем ты спешил с коронацией, - грустно и тихо сказал Иннокентий. - Ты мстил всем этим королям? Ты следовал воле отца, желая короновать меня?
  - И, надо заметить, у меня прекрасно получалось, - ответил флейтист. - И я продолжу это делать. Меня вы убить уже не сможете, я мёртв. Я переживу вас всех и возьмусь за новых королей, которые и помнить не будут о том смехотворном судебном процессе, что состоялся здесь сегодня.
  - Не возьмёшься, - усмехнулся Миролюб. - Господин судья, этот человек погиб безвинно, умер раньше положенного срока без объявления приговора. Зачтите над ним приговор.
  Судья снова посмотрел на толстуху. Та кивнула.
  - Господин флейтист, - неуверенно провозгласил потный человек в шерстяной мантии. - Суд просит у вас прощения за злодеяние старых королей. И приговаривает к строгим подвалам за ваши последующие злодеяния.
  От сильного сквозняка хлопнули ставни. Все моментально обернулись в сторону окна. А когда взоры их вновь обратились к осужденному флейтисту, оказалось, его и след простыл.
  - Что ж, - выждав паузу заговорил главный судья. - Господин бард, у вас всё?
  - Всё, господин судья, - ответил Миролюб, вставая с роскошного стула с высокой резной спинкой.
  - Но, - потный человек растерянно посмотрел на толстуху, - а как же коронация? Край остался без главы. Пожалуй, если вы не готовы взять на себя правление, назначьте кого-то...
  Иннокентий подтолкнул толстуху поближе к центру залы:
  - Наш регент, оберегавший нас всё последнее время, сын Будияра и Светозары, потомок королевский кровей...
  - Регент? - удивился судья.
  - Регент-регент, - подтвердил мужчина, стоявший в центре зала.
  - А где же...
  - Сегодня вам придется смириться с тем, что магия существует, - усмехнулся Морок, с удовольствием сменив бабьи тряпки на мужской камзол и крутя пышный каштановый ус под носом.
  Судья без слов стукнул кленовым молоточком по серебряному блюдцу в знак состоявшейся коронации и после обратился к новому королю:
  - Могу я просить вас об отставке?
  ЭПИЛОГ
  Пока главный судья в шерстяной мантии о чём-то говорил усатому красавцу средних лет, возникшему на месте толстухи, Лея, Иннокентий и Миролюб потихоньку выбрались из тронной залы.
  Некоторое время они вприпрыжку мчались по коридорам, сдерживая смех, словно сбежали от злой тётки на рынке, которая уличила, что они подворовывают её семечки.
  Они хохотали и потом, спускаясь по широкой лестнице, пересказывая, какую ловкую штуку учудил Морок, чтобы Миролюба самого не заперли в "строгие подвалы".
  Они хохотали, вспоминали былое, поздравляли друг друга с тем, что всё уже позади. Оказывается, а они и сами не подозревали, что так много узнали друг о друге за несколько, будто бы жили вместе не один год.
  Но вот они вышли из дворца, и всё веселье как рукой сняло.
  - Что ж, будем прощаться, - отважился Иннокентий. - Признаюсь, я и хотел, чтобы всё кончилось, и ждал этого, и, в конце концов, рад этому. Но я не думал, что это так грустно, прощаться с тобой, Миролюб.
  - Что ж, у каждого теперь своя дорога, - негромко ответил бард. - А всё ж таки удивительное дело - жизнь. Мы с тобой - потомки враждующих ветвей королевства, которые своей борьбой уничтожили огнём половину Края. Надеюсь, матушка моя смирится, что я не стал королём... Вероятно, мы должны были, встретившись, уничтожить друг друга? А мы взяли и помирились. Мы сделали то, что не могли сделать другие. И вот, теперь мы просто расходимся.
  - А ведь если подумать, - вклинилась в разговор Лея. - Ведь вы совершили самый настоящий подвиг - спасли Край от раздоров и мести!
  - Да, - кивнул Иннокентий. - И всё это так, между делом, за походом, буднично. Я думал, что героические дела творятся как-то по-другому, возвышенно, а не так, со слезами, соплями, содранными коленками... Ведь ни одного дракона, никакой войны между закованными в латы рыцарями... Просто спасли Край и друг друга, а теперь просто расходимся. Словно мы и сходились для того только, чтоб решить, сегодня сено косить будем или подождём чуток еще.
  - Да, Кеш, - улыбнулся Миролюб. - Ведь это только в книгах, что на ярмонках торгуются, всё это красиво подано. На то барды и есть на свете, чтобы всю боль и грязь человечества обращать в золото и страсть. Это - как домашние щи и щи в трактире. Дома вкусны, а в трактире - поданы красиво. В общем, насчет всего этого, я, Кеш, такое сказание сочиню, люди веками будут помнить о тебе и обо мне, и о Лее, и о наших подвигах!
  - Нет, Миролюб, если есть у тебя сострадание и любовь к людям, то и не вздумай даже хоть куплет о нашем походе сочинять. Я мальцом был, таких куплетов наслушался, потянуло меня на подвиги... Это я теперь знаю, что все походы - это пыль, грязь и смерть товарищей. И нет в этих подвигах ни радости, ни заслуг. Побереги молодых мальчишек, что за нами подрастают, не мани их в дальние дали, пусть дома сидят, хлеб растят...
  Миролюб не стал спорить, но и обещать, что не создаст песнь об их походе, не стал. Они улыбнулись друг другу на прощание и разошлись каждый по своей дороге: Лея и Иннокентий к деревне по тракту повернули, а Миролюб - в строгие подвалы проведать Марию, а потом уж к корчме, матушки в ноги поклониться, и на заветный холм лесной, где с государыней своей встретился.
  Лея и Иннокентий, взявшись за руки, шли молча, каждый был уже в думах своих в родной деревеньке, мысленно прохаживался по ней.
  - А ведь ты понимаешь, Кеша, - первой заговорила Лея. - Вот ведь мы придём домой, нас спросят, где мы были. А если мы правду расскажем, ведь никто не поверит!
  - Скорее всего, но матушка моя точно нам поверит, - согласился юноша.
  - Нет, ты только представь, мы везде побывали, всюду заглянули, Кеш, да мы такого насмотрелись. Ведь нас надо теперь отдельно поселить, как богов в старые времена, и всячески нас ублажать. А ведь что сделают наши дорогие и любимые соседи? Денёк они нас послушают, а потом начнётся, мол, сделай то, тут подсоби, да не мешайся ты, отойди, вся в мамку свою, в дурочку... А ведь мы столько пережили!..
  - Ой, - спохватился Иннокентий. - А Богдан-то?! Ты вот сказала, что мы столько пережили, я про него и вспомнил. Мы ж за ним собирались. Надо бы вернуться, забрать его с собой!
  - Точно! - воскликнула Лея. - Его надо забрать! Мы его в деревне и покажем как раз, а он будет чудеса творить... Ох, и зауважают они нас!..
  Они развернулись и поспешили к "строгим подвалам", рядом с которыми в кружечной оставили товарища. Дорогу им преградил небольшой конный отряд. Чёрный ретивый скакун заржал, остановившись в шаге от них. Лея напугалась и бросилась в противоположную от лошади сторону. Иннокентий заградил её собой. Он зажмурился, приготовляясь получить один-единственный удар копытом в грудь и умереть. Главное - было пережить первую боль от смертельной раны, как долго будет длиться эта боль, наверное, несколько мгновений. Нужно выдержать, хоть что-то надо будет сделать как герой, героически умереть, спасая жизнь своей подруги. Сколько будут длиться эти несколько мгновений. Бывает, жизнь пролетает и не заметишь, а бывает тянется один миг целую вечность. Иннокентий ещё сильнее зажмурил глаза и сильно стиснул зубы. Он выдержит...
  Удар он почувствовал совсем скоро. Но не спереди, а сзади. И это было совсем не больно. Потому что это вовсе не было смертельной раной, скорее, унизительным пинком под зад. Иннокентий открыл один глаз и обернулся.
  Сзади стоял пышноусый мужчина и радостно щерился.
  - Не ожидал? - спросил он.
  - Нет, - тихо проговорил Иннокентий, ещё не решивший, что делать дальше: напасть на обидчика с кулаками или... Где-то он его видел.
  - Не узнал, - рассмеялся пышноусый. - А так?
  И тут же возникла на дороге добрая толстуха, с которой прошагали они не один вершок по дорогам Края. Иннокентий бросился к ней, как к родной.
  - Ну-ну, полно, - смеялась та. - С королём ведь говоришь, что за фамильярности такие нынче.
  - Ах ты, шельма, - не сдержался Иннокений и толкнул его в грудь.
  - Ладно-ладно, некогда мне тут с тобой мутаборы мутаборить, - показно сердился черноусый. - Я про Богдана пришёл напомнить, да проводить малеха.
  - Про Богдана-то мы и сами уже спохватились, решили за ним пойти, с собой его взять...
  - Дело хорошее. Да мы уже с ним сговорились. Магом у меня будет при дворе...
  - Как? - удивился Иннокентий. - Прям вот так сразу из воды в котел?
  - А ты как думал, - рассмеялся пышноусый. - Или ты забыл, зачем во дворец-то ходил?
  Иннокентий замялся.
  - В общем-то, я это не очень понял...
  - Да магию ж мы в Край возвращали, экий ты бестолковый. Помнишь, ты спрашивал, "не проще было всё вот это вот не устраивать, а просто всех... ну... расколдовать что ли? Память вернуть? Просто раз и всё. Без походов?" А я тебе ответил: "Ну, да мы попытаемся с тобой как можно больше вернуть... Но для этого нам нужно во дворец..."
  - Смутно очень, - приврал Иннокентий. - Много всего произошло...
  - Да что уж. Событий много произошло, их всех надо в узелок один связать, это трудновато, конечно. Ну, да я помогу. Благодаря тому, что ты пришёл, флейтист смог связать два события в одно: легенду о приходе некрисей из-за появления вблизи магов, тех самых, твоих друзей, и нарушение указа Клариссы ее внучкой. Благодаря этому ветку Клариссы извели. А раз извели - значит магии путь открыт во дворец. Не страшно теперь-то указ нарушать, когда уже всё нарушено и всякого насмотрелись. Ещё одно событие - Богдан твой выжил, а он не просто тучи на солнце напяливать умеет или светить в темноте, это любой фонарь сможет, а прям вот то, что обычным людям и нужно - из пустоты предметы доставать. Сейчас этого самого все и ждут: народу и поесть охота, и поплясать, а последнее время у него только труд тяжелый и ночи бессонные. Так что они Богдана-то увидят, сами магов привечать начнут теперь. Миролюба ты спас, хотя и мать его тебя изводила, да и он на тебя набросился. А значит и бардам в Краю быть, и песням быть, и пляскам, и заговорам на урожай, на солнце и на дождь, и на рождение здоровых детей...
  - Ой, а я ему запретил своё искусство-то применять, он хотел песню о походе нашем...
  - Барду петь запретить? - рассмеялся пышноусый. - Напугал кота котлетой. Ты можешь запрещать, сколько вздумается. А бард не сочинять не может. Да я ему ещё втихаря на затылок капель из твоего серебряного кубка, который ты у дев истинных спёр, помнишь, вот этих капель ему смахнул. Они ж самые капли истины и есть, теперь важнее барда, чем Миролюб, во всём мире не сыщешь... Не волнуйся.
  - А что с флейтистом? - спросила Лея. - Раз уж, выходит, он помогал магии в Краю, а мы его под суд...
  - А вот за этим я вас и догнал, - признался пышноусый. - Нам с флейтистом, хоть мы и давно знакомы, а не ужиться сейчас никак. И только ты наш спор можешь разрешить.
  - Как это, - удивился Иннокентий.
  - У флейтиста, видишь, это давняя история, с чего б начать, - подбирал слова пышноусый. - У него отец был... Мы с батькой его знакомцами хорошими считались. В общем, отец обещал в лепёшку разбиться, а моего сына на престол вывести, назло Клариссе, которая его жену сгнобила. Вот флейтист и мучается теперь, вроде батино дело доделать обещал...
  - А что ж ты его отца не сберёг? - спросила Лея. - Я ту историю хорошо знаю, как флейтист мальчонкой к бате ходил в ключи свистел, без мамки, без папки остался... Ты-то где был, друг отца?
  - Виноват я... - склонил голову пышноусый. - Виноват перед ним... Не знал я...
  - Как это ты не знал, - запротестовал Иннокентий. - Ты ж всё знаешь...
  - А вот этого не знал, ключник там, старый хрыч, могучий он был, я не знал ничего... В общем, что теперь карманы наружу выворачивать, обиды на свет выставлять. Мне, Кеш, помощь твоя нужна. Мне флейтист-то ничего не сделает, сам понимаешь, меня достать невозможно. Да и я ему ничего не сделаю, он бессмертный тоже... Но вот он мне досаждать будет долго, потому что зарёкся всех королей, кроме тебя, гнобить. А я ещё перед ним виноват, что Миролюба не дал убить, по твоей просьбе, между прочим, не дал. Так что ты тоже у меня в долгу. Так и выходит, я - у флейтиста, ты - у меня.
  - Короче, - рассмеялся Иннокентий.
  - Скажи ты ему, что ты король, а я наместник, с твоего высочайшего указа...
  - Да, пожалуйста, - улыбнулся юноша. - Как только я ему скажу?
  - А здесь он, сейчас, у нас тут перемирие небольшое, Гога леща прислал с кухаркой своей новой, вместо Аксиньи она, так мы за чарочкой пока вражду отложили, да и то дело - тётушку старую надо к Гоге домой вернуть, вот везём...
  - Гога? - удивился Иннокентий. - Ох, а как же он, про Казимира-то знает?
  Пышноусый помотал головой. Иннокентий вздохнул.
  - Так ему и надо, - ввернула-таки слово Лея.
  - Чудно всё в этой жизни, не знаешь, где тебя и что остановит, - вздохнул Иннокентий. - Мне и Гогу жалко, и королеву эту. Она ведь меня так ждала, планы придумывала, как со мной быть, она ж магию уже сама хотела вернуть, думала, я помогу. А я и помог. Только она не знала, что помощь моя будет в том, что я её смерть приближу. А в остальном всё, как она и желала, магия возвращается. Выходит, если бы не я, она б жила, а я, вот он, ничего со мной не сталося, чешу по тракту к дому... Правду говорят, бойся желаний своих, неровён час они тебя и погубят... Что там с флейтистом?
  - Да сейчас, - раздался голос пышноусого из кибитки, ехавшей следом за конным отрядом. - Заснул, подлец. Ну надо ж так, всего делов-то и осталось, что услышать твой указ, эх, ты, вставай давай! Матушка, иди-ка ты прочь отсюда погуляй пока, мне мальца разбудить надобно...
  Из кибитки выбралась сухонькая старушка, новая прислуга Георгия.
  - Ну, хоть что-нибудь, хоть какая-нибудь малость прошла в этой жизни без сучка и задоринки, что-нибудь произошло просто? Нет, всё с какими-то заковыками и недоделками, ничего просто так, по-людски, - злился Иннокентий.
  - Остынь, касатик, - остановилась рядом с ним седая старушка в дорожном пыльном балахоне.
  - Да как же тут остынешь, бабушка, иди себе, не трать время на нас, - вежливо ответил ей Иннокентий.
  - Просто, касатик, прими то, что по судьбе и не трепыхайся, чего зря тревожиться, если что не по судьбе. Не суждено тебе королём быть - не будешь. А раз судьба твоя - в молодости помереть, так тому и быть...
  - Аксинья, - прохрипел, харкая кровью Иннокентий, вздрагивая от очередного удара ножом...
  - Судьба, касатик...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"