Роскелл Д. С. Профессор средневековой истории университета Ноттингема : другие произведения.

Уильям Кэтсби, советник Ричарда Третьего

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Биография соратника Ричарда III - Уильяма Кэтсби

  Д. С. Роскелл. Профессор средневековой истории университета Ноттингема
  
  Уильям Кэтсби, советник Ричарда III
  
   Интерес автора к Уильяму Кэтсби, в первую очередь, вырос благодаря докладу об его избрании спикером Палаты Общин в кратковременном парламенте января-февраля 1484 года, единственном созванном Ричардом III в период недолгого правления последнего на протяжении менее, чем двух лет. Это именно тот случай, когда в более, чем в половине из сорока парламентов, собиравшихся со дня восшествия на престол в 1413 году Генриха V, спикер оказался по образованию юристом, занимавшимся, скорее всего, административной или же юридической работой на королевской гражданской службе в той или иной их области. Некоторые из спикеров данного типа попали на высшие этажи государственной политики во время борьбы за власть, приведшей в 1461 году к смещению Ланкастеров династией Йорков. Кэтсби принадлежал к тому типу профессиональных экспертов-администраторов, которые в непреклонном и даже жестком преследовании личных интересов и в целях самовозвышения, были готовы подвергнуться риску вовлечения в политические интриги. Но только во время острого лихорадочного кризиса 1483 года, когда, из-за несовершеннолетия 12-летнего племянника Эдварда V, Ричард герцог Глостер обратил собственное регентство в личное занимание престола, Уильям Кэтсби выдвинулся как один из участников-проектировщиков дворцовой революции.
   Он являлся членом семьи, чье социальное положение не было особенно значительным. Довольно зажиточные мелкопоместные дворяне. Тем не менее, как сын и наследник бывшего держателя владений Генриха VI, оставшегося искренне верным Ланкастерам, Уильям Кэтсби прошел в политике путь, довольно яркий и неповторимый. Ученик юриста накануне конца правления Эдварда IV, он действовал в роли полноправного консультанта лиц, контролирующих личный комплекс королевских имений, герцогства Ланкастерского. Также Кэтсби применял свои таланты в качестве агента по недвижимости, служа некоторому числу аристократических родов, обладающих собственностью по соседству с его личными семейными владениями в Уорвикшире, Нортгептоншире и в других близлежащих краях. Представители этих знатных династий, использовавших управленческие задатки Кэтсби, включали родственников его супруги - Зуш из Харрингуорта - и их влиятельных свойственников, таких как лорд Скроуп из Болтона. В данный круг наравне с ними входил новый йоркистский пэр, Уильям лорд Гастингс из Кирби Максклу и Эшби-де-ла Зуш, канцлер и близкий верный друг Эдварда IV. Земельные интересы Гастингса и концентрация местных монарших служб в центральных и северных графствах обеспечивали Его Светлости канцлеру непререкаемый авторитет в этих регионах.
  Ранняя смерть Эдварда IV в 1483 году нанесла серьезный удар по внутренней устойчивости, которую Англии удалось при его царствовании приобрести. Существовала необходимость сохранения мира, продолжения надежного управления и принятия квалифицированных решений во всех областях. Вместо этого появилась перспектива царствования несовершеннолетнего Эдварда V и (словно само по себе она угнетала недостаточно) еще более основательного пролома в сплоченности королевской семьи, чем случившийся шестьюдесятью годами ранее, когда Генриху V наследовал младенец Генрих Виндзор. За воздействие на личность и полномочия юного короля спорили его матушка, королева Елизавета с членами своего ранее проланкастерского рода Вудвиллов, прежде глубоко занимавшимися воспитанием принца, и Ричард Глостер, единственный оставшийся в живых брат покойного монарха, назначенный, в соответствии с последней волей Эдварда, регентом государства. Ни одна из сторон не чувствовала себя в безопасности от маневров другой. Лорд Гастингс не являлся другом королеве или ее семейству, поэтому, после смерти Эдварда IV, принял и стал поддерживать регентство Глостера. Но далее этого Гастингс идти не был готов. Когда Глостер, вынужденный ли суровыми требованиями создавшегося положения или склоненный незрелым честолюбием, решил лично занять трон и обратился к лорду Гастингсу за одобрением, последний отказался, поплатившись жизнью за верность Эдварду IV и его потомству. В своей книге 'Вассалы, заключившие договор с лордом Гастингсом в 1461-1483 годах' У. Х. Дж. Данхэм предпочитает рассматривать практику заключения с вассалами договора в качестве 'усовершенствования, а не упрощения ранее избранного феодального обычая', как юридически обоснованного на составленном документе, так и общественно обусловленного добровольным согласием и взаимной верностью и лорда и его вассала. 'Ценностями, являющимися военно-политической системой были', - настаивает У. Х. Дж. Данхэм, 'честь и добросовестность, добрая вера и соблюдение условий договора'. Этот гипотетически радужный взгляд на примитивный известный нам феодализм не удивителен после обнаружения в книге исключительно неприкрытого намека на роль, сыгранную в разоблачении Гастингса Уильямом Кэтсби. Он предстает в повествовании У. Х. Дж. Данхэма просто 'общим другом' лорда Гастингса и Его Сиятельства регента. Сейчас, как уточняется в истории занятия трона Ричардом III сэра Томаса Мора, (и нет особых причин, почему подробности сэра Томаса относительно второстепенных лиц, вовлеченных в сложившееся положение, должны подвергнуться подозрению), известно, - Уильям Кэтсби являлся довольно близким свойственником Гастингса, чтобы оказаться одним из членов его личного совета. Назначение Кэтсби казначеем герцогства Марч в период недолгого правления Эдварда V может предстать, в действительности, движением со стороны Глостера, направленным на укрепление поддержки Гастингсом регентства. Теперь же, после осуждения лорда-канцлера на смерть, Кэтсби оказался посвящен в происходящие изменения, спровоцировавшие падение и окончившиеся казнью его патрона. Он перешагнул через тело погибшего и вошел во владение некоторых из должностей последнего.Вскоре после своего восхождения на трон Ричард III пожаловал Уильяму Кэтсби посты канцлера казначейства и (вместе с виконтом Ловеллом, наследовавшим Гастингсу в качестве королевского канцлера), замкового хранителя и главного лесничего леса Рокингхэм, наравне с управлением определенными нортгемтонширскими землями короны - то есть все те посты, которые занимал Гастингс. Назначенный Ричардом III как канцлером казначейства, так и личным дворянином монарха и членом его Личного Совета, Кэтсби быстро стал расти в милости суверена. Какой бы договор между Кэтсби и Гастингсом не был устроен, в нем явно не хватало выгодности.
  Отчасти воздвигнутое на основе приверженности людей, подобных Кэтсби, и волнуемое мятежом и слухами о грязных деяниях, правление Ричарда III никогда не вызывало у подданных доверия. Уильям Кэтсби поддерживал его до самого конца, в большей степени равняясь на предыдущего спикера и 'основателя государственности', сэра Джона Бюсси, назначенного на пост Ричардом II, почти столетием ранее. Но, вероятно, как и в предшествующем случае, это объяснялось тем, что нынешний спикер зарекомендовал себя не иначе, чем достойным надежд человеком. Разумеется, сила воли Кэтсби, вместе с его желанием реванша за разочарование в невозможности избежать последствий верности Ричарду III на поле Босворта, предполагала следование линии перестраховки наедине с Генрихом Тюдором, будь данный шанс ему доступен. По всей видимости, он являлся по характеру как личностью, склонной к оптимизму, так и прирожденным игроком. И, если бы не осмотрительность тех, кто, в конце концов, разделил с Генрихом судьбу при Босворте, доводы Уильяма Кэтсби, несомненно, принесли бы прибыль богаче, нежели ему случалось получать до этого. Он был не способен избавиться от последствий основательных вложений в фонды Ричарда III, что в текущий момент оказалось угрожающим, а его личная ответственность не оставляла отходных путей, в данных обстоятельствах превращая Кэтсби в изгоя.
   С помощью последовательно заключаемых выгодных брачных союзов с местными наследницами ветвь семьи Кэтсби, к которой принадлежал Уильям Кэтсби, в течение XIV и XV столетий составила для себя довольно значительное собрание имений и земель в соседствующих друг с другом графствах Уорвикшира и Нортгемптоншира. Большая их часть занимала пространство между этими территориями, сосредоточившись в широком углу на юге пересечения Фосс Уэй и Уолтинг Стрит. Имение Ладбрук (Уорвикшир) досталось семье от брака, заключенного в начале XIV века. Близлежащий Редбурн оказался в руках следующего поколения благодаря союзу пра-пра-дедушки Уильяма Кэтсби. Он относился к хозяйственной администрации Эдварда III, и был тем самым Уильямом Кэтсби, который представлял графство Уорвикшир в семи парламентах в период между 1339 и 1365 годами и являлся королевским чиновником, специализирующимся на выморочном имуществе в 1340-1341 годах в Уорвикшире, Лестершире, Ноттингемшире, Дербишире и Ланкашире. В 1368-1370 годах пра-пра-дедушка Кэтсби занимался этим в Уорвикшире и в Лестершире. Брак его сына, Джона, рыцаря графства Уовикшир в 1372 и 1393 годах, королевского управляющего в Ковентри в 1383 году и позднее, в царствование Ричарда II, управляющего дворами графа Уорвика в Нортгемптоншире, принес в семейство Эшби Сент-Леджер (Нортгемптоншир) и аренду герцогства Ланкастерского. Младший сын вышеупомянутого Джона Кэтсби, но, тем не менее, его действительный наследник, Джон Кэтсби из Элторпа, дедушка нашего Уильяма Кэтсби, своим браком обеспечил роду обладание имениями Лепуорт (Уорвикшир) и Браунстон (Нортгемптоншир). Между заниманием должности чиновника по выморочному имуществу в Нортгемптоншире и в Ратленде в 1423-1424 годах и должности шерифа в Нортгемптоншире в 1425-1426 годах он заседал от последнего графства в парламенте весной 1425 года и снова получил назначение рыцарем графства в 1429-1430 годах. Его отпрыск, отец нашего Уильяма Кэтсби, сэр Уильям Кэтсби из Эшби Сент-Леджер, в первый раз женился на Филиппе, дочери и наследнице сэра Уильяма Бишопстона из Кастлтона (рыцаря этой деревушки в графстве Уорвикшир в 1426 году). Данный союз принес его сыну владение имением Бишопстон на юго-западе Уорвикшира.
   Наследство Уильяма Кэтсби и его личные приобретения включали в себя в общей сложности более дюжины имений, в равной степени разделенных между Уорикширом и Нортгемптонширом, также, как и другие его владения. В первом из графств располагались имения Ладбрук, Редбурн, Лапворт, Бишопстон, Оксхилл (приобретено в 1482 году) и Грендборо, владения в Гейдоне, Ходнелле, Хардвик Прайорс, Наптоне, Корли, собственность в городке Ковентри. В Нортгемптоншире находились поместья Эшби Сент Леджер, Лонг Бакби, Уатфорд, Уелтон, Грейт Критон и Браунстон, земли в Йелвертофте, Силсворте (в Хаддоне), Снорскомбе, Эвердоне и Хеллидоне. В Лестершире Уильям Кэтсби обладал имением Кирби Белларс и собственностью в Хасбанд Босворте и Дантон Бассете. В Хантингдоншире - имением Тилбрук, а дальше - уже в Норфолке - имением Реденхолл. Тесная связь Уильяма Кэтсби с Ричардом III дала ему возможность приобрести значительную выгоду от конфискации владений, последовавшей после восстания Генри Стаффорда герцога Бекингема, произошедшего осенью 1483 года, включая выморочные земли самого герцога и маркиза Дорсета. В Суррее Кэтсби записал на себя полномочия суверена Кемберуэлла и Пекхэма, но, главным образом, получил выбор территорий в собственной области, где воспользовался преимуществом укрепить личную власть. В Уорвикшире он приобрел в качестве наследства по мужской линии имения Уоттон Уовен, Литл Халфорд, Грейт и Литл Уолфорд, а также Эскотт. В Нортгемтоншире - имения Брингтон, Крик, Лилбурн, Клейкотон, Ротуэлл и Глапторн. В южном Лестершире - имение Брутон Эстли. Когда передача имущества была завершена, Кэтсби заинтересовался некими двумя заброшенными местечками в этой области центральных графств. Ежегодная стоимость всех владений Уильяма Кэтсби остается не известной. Однако, только от конфискации имущества мятежников в 1483 году он приобрел земли, оценивающиеся в 273 фунта стерлингов 11 шиллингов и 8 пенсов. Из них Кэтсби платил монарху не более 20 фунтов стерлингов 12 шиллингов и 9 пенсов в год.
   Уже при отце Уильяма Кэтсби семья прошла определенный путь к положению, обеспечивавшему больше, нежели просто влияние в родных краях. Когда его первая супруга, Филиппа Бишопстон (матушка нашего героя) умерла в 1446 году, он уже являлся членом двора Генриха VI в качестве дворянина королевского зала и личных покоев. К маю 1453 года батюшка Уильяма Кэтсби стал приближенным дворянином монарха и, возможно, вскоре был посвящен в рыцари. К этому времени он успел исполнить обязанности шерифа Нортгемптоншира в 1442-1443 и в 1451-1452 годах и рыцаря от графства Нортгемптонширского, а потом Уорвикширского в двух парламентах 1449 года. После Уильям Кэтсби-старший снова заседал от Нортгемптоншира в парламенте 1453-1454 годов. В 1455-1456 годах он опять вернулся к должности шерифа данного графства. В феврале 1458 года Уильям Кэтсби-старший получил пожизненное назначение на пост хранителя замка Нортгемптон, а в конце года, как один из королевских резчиков мяса - пожалование ежегодной ренты в 40 фунтов стерлингов. Половина суммы предназначалась на расходы в Херефордшире, где в это время (ноябрь 1458-1459 год) он служил шерифом.
  Его увеличивающееся состояние уже ознаменовал (без сомнения, этому поспособствовав) второй брак с Джоан, дочерью сэра Томаса Бэра и вдовой херевордширского рыцаря, сэра Кайнарда де ла Бер из Киннерсли. Некоторые авторы ошибочно считают союз сэра Уильяма Кэтсби с Джоан Бэр первым браком, а с Филиппой Бишопстон вторым. Но Филиппа умерла 20 декабря 1446 года, а Джоан - 11 августа 1471 года.
   Вторая супруга сэра Уильяма, Джоан, обладала очень выгодными родственными связями. По материнской линии она приходилась племянницей Джону Талботу, первому графу Шрусбери, который назначил отца нашего персонажа одним из своих душеприказчиков накануне того, как отправился сражаться за оставшуюся от Англии в Аквитании малость (где в июле 1453 года и был убит).
   В последние два года правления ГенрихаVI - 1459-1461 - сэр Уильям являлся верным сторонником противостоящей йоркистам ланкастерской партии. Он принадлежал к группе приверженцев короля, кому пожаловали некоторые из конфискованных у герцога Йоркского имений. В декабре 1459 года сэр Уильям получил значительный комплекс из 45 усадеб в Ковентри. 15 марта 1460 года ему до конца дней даровали управление всеми забранными у Йорков владениями в Нортгемптоншире, Бекингемшире и Херефордшире вместе с постом коннетабля старой твердыни Мортимера - Вигмора. Несколькими днями позже сэр Уильям получил опеку над владениями лишенного гражданских и имущественных прав графа Уорвика в Фаунхопе (Херефордшир), на которую теперь распространялась его ежегодная рента королевского резчика мяса в 40 фунтов стерлингов.
   Очень похоже, что сэр Уильям сражался вместе с ланкастерскими войсками, разбитыми в Нортгемптоне в июле 1460 года. И абсолютно точно, что он также был с ними во время катастрофы, случившейся во время боя на поле Таутона в марте 1461 года. Это доказывается приказом Эдварда IV от 14 мая 1461 года арестовать имения Кэтсби-старшего в Нортгемптоншире и в Ратленде. Лишь к следующему декабрю он смог выплатить штраф и добиться полного королевского прощения. Ходил слух, что Кэтсби-старший в следующем году оказался вместе с изгнанниками-ланкастерцами в Шотландии, но, имея в виду полученное им прощение, это более, чем невозможно.Разумеется, в 1465 году сэр Уильям был возвращен в комиссии по мирному урегулированию как в Нортгемптоншире, так и в Уорвикшире. Несмотря на это, в 1470 году он открыто поддержал восстановление власти Ланкастеров, снова став шерифом Нортгемптоншира, указом возрожденного в ноябре правительства, занявшись службой, впоследствии перешедшей к младшему брату лорда Гастингса, стоило Эдварду IV вернуться в апреле 1471 года.
   Сэра Уильяма не включали повторно в нортгемптонширскую комиссию по мирному урегулированию вплоть до ноября 1475 года. Тогда это произошло благодаря влиянию Джорджа герцога Кларенса, чьим ленником являлся Кэтсби- старший. Однако, после казни Кларенса (в ноябре 1478 года) он снова получил назначение на пост шерифа Нортгемптоншира, который занимал до самой смерти.
   Не очень похоже, чтобы Кэтсби-младший, в те дни еще набирающийся опыта юный ученик юриста, после принятия на себя функций главы семьи находил отцовские прошлое и связи достаточно выгодными для своей собственной карьеры. О дворянине Уильяме Кэтсби почти ничего не известно до восстановления на троне в 1471 году династии Йорков. Только что 20 марта 1460 года, незадолго до ланкастерского краха, вместе с отцом он получил королевское разрешение на установление семейной часовни при церкви в Эшби Сент Леджер. Кэтсби-старший одновременно обеспечил себе разрешение на приобретение 300 акров земли в Эшби Сент Леджер и 1000 акров в Лапворте, что в Уорвикшире.
  Очень вероятно, к этому времени Кэтсби-младший уже сочетался узами брака с Маргарет, дочерью Уильяма, шестого лорда Зуш из Харрингуорта, умершего в январе 1468 года. Союз несомненно имел место в декабре 1471 года, когда матущка супруги Уильяма-младшего (Елизавета) и ее второй муж, Джон лорд Скроуп из Болтона, пожаловали его на срок до смерти Маргарет всеми своими землями в Хутон-он-де-Хилл, что в Лестершире.
  Семейство Зуш принадлежало к заседающему в парламенте слою высшего дворянства и являлось птицами крайне высокого полета среди землевладельческого общества восточных графств. Лорд Скроуп из Болтона, отчим жены Кэтсби-младланкастеровшего, был заметным йоркистом-северянином, чью приверженность графу Уорвику во время восстановления Ланкастеров Эдвард IV посчитал благоразумным забыть. Одной из причин считается то, что супруга Скроупа, теща Кэтсби, была близкой подругой королевы. Леди Скроуп находилась с ней в убежище Вестминстерского аббатства, когда во время изгнания своего отца родился сын Елизаветы Вудвилл - Эдвард. Она же стала крестной матерью ребенка на довольно простой церемонии введения его в лоно церкви.Если бы Уильям Кэтсби-младший позднее так безнадежно не встал под удар как сторонник Ричарда III, его брак мог бы легко оказать ему поддержку в других направлениях. Матушка жены Кэтсби-младшего приходилась единоутробной сестрой леди Маргарет Бофор, матери Генриха VII. Супруга Уильяма Кэтсби и победитель, занявший трон Ричарда III, были двоюродными братом и сестрой. Матушка Маргарет Кэтсби, Елизавета, являлась дочерью сэра Оливера Сент-Джона и Маргарет, дочери и, в конечном счете, наследницы сэра Джона де Бошама из Блитсу, что в Бедфордшире. После смерти сэра Оливера Маргарет вышла замуж за Джона Бофора герцога Сомерсета, которому родила леди Маргарет Бофор, а та, в свою очередь, соединившись брачными узами с Эдмундом Тюдором, поспособствовала появлению на свет Генриха VII. Маргарет де Бошам умерла в 1482 или в 1483 году, ее наследником стал Джон Сент-Джон, сын от первого мужа.
   Крайне скудное число ближайших событий казалось возможным на пути молодого Кэтсби в 1470-е годы. Действительно, нам известно о нем удивительно мало похожего на будущее до последних двух или трех лет правления Эдварда IV. Лишь 18 мая 1473 года по королевскому назначению он был введен в свою первую комиссию: по наведению справок во владениях покойного Ральфа лорда Садли в Уорвикшире. В последовавшее за этим 5 июля Кэтсби-младший с супругой, его отец, два младших брата и некоторые другие родственники были приняты в братство монастыря церкви Христовой в Кентербери. 5 октября 1474 года он продал сэру Уильяму Стоку (за 42 фунта стерлингов) весь лес и подлесок (за исключением диких яблонь) в небольшой роще в Греттонвуде, что в лесу Рокингхэма, на три года. В данном случае очень явно, что Уильям Кэтсби поступал в интересах человека, позднее ставшего его покровителем - Уильяма лорда Гастингса, королевского канцлера. Гастингс с 1461 года делил со своим младшим братом высшие посты в лесничестве королевского леса в Рокингхэме. В июне 1475 года Уильям Кэтсби с отцом были исполнительными ленниками Ричарда, сына и наследника Ричарда Найтли из Фоусли, что в Нортгемптоншире, который являлся кассиром казначейства в период между 1422 и 1438 годами. Почти двумя годами позже он входил в состав некой небольшой группы. Она включала в себя главного судью Биллинга, сэра Ричарда Тунсталла (когда-то верного приверженца Ланкастеров), дядю Кэтсби, Джона Кэтсби, королевского судебного пристава, Роберта Уайтлбери, его зятя, и Оливера Саттона. Последний был пожалован монаршим разрешением от 1 марта 1477 года на опеку замков и земель Джона Стаффорда, покойного графа Уилтшира и его графини Констанс, дочери сэра Генри Грина из Драйтона, что в Нортгемптоншире, на время несовершеннолетия их сына и наследника Эдварда. На момент смерти отца мальчику исполнилось только четыре года, незадолго до этого еще трехлетний ребенок приходился ближайшим кузеном Генри Стаффорду герцогу Бекингему. Почти перед самым восшествием Ричарда III на престол те же самые участники (за исключением того, что на королевской скамье главный судья Хюзе был замещен своим предшественником) получили пожалование опекой над наследником и его браком, подтверждая это годом позже, они продолжали использовать опеку в декабре 1484 года, совершая приобретения на сумму в 1 тысячу фунтов стерлингов.
   Тогда же в 70- х годах Уильям Кэтсби начал действовать в качестве агента некоторых наиболее значительных землевладельцев своего региона. Например, 1 октября 1477 года Елизавета, дочь и сонаследница Ричарда Бошама графа Уорвика и вдова Джорджа Невилла (лорда Латимера), впоследствии (в 1476 году) и Томаса Уэйка, дворянина из Блисуорта, определила пожизненно Кэтсби вместе с его сыном и наследником Джорджем пенсию в 10 фунтов стерлингов и 10 марок соответственно. Пенсия шла от имений Кислингбери, что в Нортгемптоншире, и Бьюдли, что в Ворчестершире, и была назначена Уильяму за услуги, сделанные этой даме. Как член ее совета, Уильям Кэтсби находился в расписке ежегодного платежа дамы, когда 28 сентября 1480 года она составляла завещание. Его сделали одним из исполнителей ее воли вместе с Джоном Сепкотом, дворянином из личного круга Эдварда IV, и Уильямом лордом Гастингсом, королевским канцлером, также выбранным наблюдать за выполнением воли наравне с герцогом Глостером и епископом Мортоном из Или. Кэтсби входил в маленькую группу из трех исполнителей, имеющих расписки на все отданные в лен земли. Вышеуказанные территории находились в Нортгемптоншире, Бекингемшире, Ворчестершире, Глостершире, Девоне и в Сомерсете. Он же отвечал за совершение перед наблюдателями ежегодных отчетов.
  Товарищами Кэтсби в этом деле являлись Джон Уэйк, который станет капельдинером Палаты Ричарда III, и Томас Лимерик, управляющий земель Латимеров. Баронесса Латимер отошла в мир иной через несколько дней. Двумя месяцами позже ее ленники добились монаршего разрешения на оформление передачи прав наследства и их получение, после чего в конце декабря 1480 года Уильям Кэтсби и другие действующие исполнители приступили к сдаче в аренду (как ответственные перед казначейством) некоторых из владений Латимеров в Ворчестершире на период несовершеннолетия внука и наследника баронессы, сэра Ричарда Латимера. В те годы он пребывал под опекой родственника матери, кардинала Бурчьера. В ноябре 1483 года ленники Латимера все еще находились под тяжестью взятой ими на себя доверенности. В указанное время - 3 июля 1482 года - сэр Томас Воган (казначей королевской палаты) и Джон Вуд (помощник казначея Англии) сделали Уильяма Кэтсби управляющим имений Латимеров - Корби и Бартон Латимер (что в Нортгемптоншире) с годовым жалованьем в 2 марки на период несовершеннолетия наследника. Кэтсби уже сотрудничал с лордом Гастингсом по другим вопросам в качестве соисполнителя завещания леди Латимер. Например, 1 октября 1478 года два джентльмена оказались вовлечены (вместе с остальными) в сдачу в долгосрочную аренду места, названного 'Овер Курт' в Фартингстоне (что в Нортгемптоншире).
   Вскоре после этого отец Уильяма Кэтсби, сэр Уильям-старший, был в последний раз назначен шерифом Нортгемптоншира. В середине предыдущего лета (1478 года) Кэтсби-младшего ввели в королевскую следственную посмертную комиссию относительно земель нортгемптонширской вдовы, а немного погодя - 30 июля 1478 года - отец и сын были назначены членами следственной комиссии по вопросам предвосхищения и повторного растирания в Нортгемптоншире зерна и солода. Ранее, в год исполнения отцом обязанностей шерифа, Уильям Кэтсби, дворянин, также оказался включен в комиссию по тюремным поставкам в Нортгемптоне (в соответствии с разрешением от 8 февраля 1479 года).
   Не успел завершиться год его службы в качестве шерифа, Кэтсби-старший покинул этот мир. Вероятно, данное печальное событие состоялось незадолго до 22 октября 1479 года, когда Канцелярский суд отправил повестки об окончательной дате закрытия решений по передаче прав на выморочные земли в Нортгемптоншире и Уорвикшире. Оно могло вполне случиться почти сразу после вхождения Кэтсби-младшим в собственность его собственными семейными имениями.
   Данное вступление в распоряжение земельными доходами быстро повлекло за собой расцвет направленных в различные стороны управленческих интересов молодого человека.12 января 1480 года он был вовлечен в приобретение имения, принадлежавшего Стаффордам в Тилбруке (Хантингтоншир) и ранее являвшегося собственностью де Бунов (де Богунов). Где-то посередине между этой датой и казнью герцога Бекинггема по обвинению в государственной измене осенью 1483 года Кэтсби стал управляющим и наблюдателем имения Ротуэлл (Нортгемптоншир), купленного им для себя вместе с другой подвергшейся конфискации герцогской недвижимостью. 11 марта 1481 года Уильям Кэтсби уже был включен в число ленников герцога в Ротуэлле, держащих некоторые усадьбы семейства Стаффордов в Эссексе и имеющих суверенную власть в Торнберри (Глостершир).
   Весной 1484 года он все еще проявлял заинтересованность делами Бекингема, являясь членом небольшой группы советников Ричарда III, обязанных вывести долги герцога из его определенных выморочных владений.
   Тем временем, 10 января 1481 года, теща Уильяма Кэтсби и ее второй супруг, Джон лорд Скроуп из Болтона, назначили зятя ('своего сына') управляющим и наблюдателем за всеми землями, принадлежащими лорду Скроупу в Нортгемптоншире от имени его жены. Данной службе следовало продлиться в течение жизни вышеуказанной леди и принести 4 фунта стерлингов жалованья от феодальных прав в Брайфилде. Несколько из этих владений, имений семейства Зуш в Берби, Онли и Греттоне (что в Нортгемптоншире) супруги на тех же условиях отдали Кэтсби в аренду 16 февраля 1484 года.
   В течение полугода своего исполнения функций управляющего молодой человек также получил назначение от шурина, Джона лорда Зуша (только что достигшего совершеннолетия) пожизненным управляющим и наблюдателем всех его имений и земель в Бедфордшире, Бекингемшире, Хертфордшире и в Уорвикшире. Одновременно он стал наблюдателем за всеми поместьями шурина в Нортгемптоншире и в Лестершире. Часть вознаграждения Кэтсби была ему пожалована (снова пожизненно) от всех земель лорда Зуш в Йелвертофте (что в Нортгемптоншире). Уже в феврале 1481 года он считался одним из студентов-юристов, включенных в совет управлением герцогства Ланкастерского с жалованьем 13 шиллингов 4 пенса в год. При царствовании Ричарда III Уильям Кэтсби продолжал исполнять данные обязанности.
   В последний год правления Эдварда IV или незадолго до этого Уильям Кэтсби продолжил увеличивать наличие в своих руках местных управленческих должностей и время от времени действовать как получающий жалованье простой советник. 8 марта 1482 года августинский монастырь Лаунд (что в Лестершире) сделал ему пожизненное пожалование в качестве ренты размером 2 марки (26 шиллингов и 8 пенсов) как за его прошлый добрый совет, так и за будущий. Годовая пенсия в 2 фунта стерлингов от имения Фардон-ин-Вудфорд (что в Нортгемптоншире) была пожизненно пожалована Кэтсби 16 мая следующего года за совет, данный Эдварду (Грею) лорду Лислю, второму сыну Эдварда лорда Феррерса из Гроуби и брату первого мужа королевы (Джона Грея), женившемуся на внучке первого графа Шрусбери и возведенному Ричардом III в сан виконта Лисля в первую неделю его правления.
  Всего две недели или около того спустя, 1 июня 1482 года младший брат лорда Гастингса, сэр Ральф Гастингс из Харроудена, дворянин из личного окружения Эдварда IV, сделал Уильяма Кэтсби пожизненным управляющим своим имением в Харполе, а также управляющим имением в Харльстоне на время несовершеннолетия сына и наследника Джона Дива, главного юридического уполномоченного Ее Светлости матушки Эдуарда IV с 1465 до 1474 года. В каждом из случаев Кэтсби предоставлялось жалованье в 1 фунт стерлингов в год. Через месяц (3 июля 1482 года) он стал управляющим двух из нортгемптонширских имений лорда Латимера (все еще несовершеннолетнего), получающим 2 марки в год.
   1 августа 1484 года, когда с начала правления Ричарда III прошло чуть более года, Джон лорд Дадли, называя Кэтсби родственником, сделал его пожизненным управляющим сеньории в Рагби (что в Уорвикшире) с ежегодным жалованьем в 10 марок, а после смерти пожизненного арендатора земли, лорда Стенли, пожизненным управляющим имений в Эстон-ле- Уоллс и близлежащем Эпплтри (что в Нортгемптоншире) с жалованьем в 2 фунта стерлингов ежегодно.
   Возможно, что Уильям Кэтсби в качестве рыцаря от графства заседал в последнем коротком парламенте Эдварда IV, собравшемся 20 января и распущенном 18 февраля 1483 года. Если так, то вполне вероятно, он представлял Нортгемптоншир. Невзирая на расходы от выборов в данный парламент от Уорвикшира, наравне с Нортгемптонширом, шерифом Нортгемптоншира в указанный момент выборов являлся зять Кэтсби, сэр Роберт Уитлбери, чье воздействие на процесс более, чем вероятно увеличило удачу последнего.
   Так или иначе, семейный престиж получил что-то похожее на щелчок по носу, когда в конце заседаний парламента 1483 года король произвел дядю Кэтсби, Джона Кэтсби из Уистона (что в Нортгемптоншире) в рыцари, хотя тот с ноября 1481 года уже являлся судьей по общим ходатайствам.
   В течение двух месяцев после роспуска парламента - 9 апреля 1483 года - Эдвард IV умер. Одиннадцатью неделями позже, 26 июня, Регент, Ричард герцог Глостер, занял трон своего племянника - Эдварда V. Промежуток между этими событиями был полон для Кэтсби довольно весомой деятельностью.
  До сих пор продвижение Уильяма Кэтсби по службе, по всей видимости, никак не было связано ни с монаршим кругом, ни с администрацией, хотя его юридические советы, предположительно, использовались в герцогстве Ланкастерском. Недавно угасший родитель Кэтсби являлся в своих взглядах ланкастерцем (даже вплоть до 1470 года), и после угасания прямой ветви династии в 1471 году избрал судьбу не лучше, нежели примкнуть к несчастному Кларенсу. Однако старший представитель рода избежал осуждения или серьезных препятствий на любом из этапов службы. Его отпрыск после смерти Эдварда IV занимал пожалованный короной незначительный пост.
   Благодаря бракам предков и собственному, Кэтсби-младший оброс хорошими связями, он был солидным землевладельцем в центральных графствах, но, как юрист, всегда приходил на помощь местным аристократам. Другим семействам, похожим на него, молодой человек способствовал как профессиональный земельный агент.
   Благодаря позднее появившемуся персонажу спикера из 'Истории Ричарда III' сэра Томаса Мора нам доступно лицезрение некоторых из искусных шагов, свойственных Кэтсби. Они выводят его из относительного мрака, где политическое призвание юноши, по всей видимости, главным образом происходило от участия в личном Совете лорда Гастингса и от комиссии по ленным владениям герцога Бекингема. Кэтсби попадает в сравнительный блеск, окутывающий положение одного из выдающихся советников Ричарда III.
   Большая часть информации сэра Томаса Мора, несомненно, исходит из воспоминаний кардинала Мортона, у которого он служил пажом на протяжение четырех или пяти лет после последовавшего за полем Босворта королевским прощением. Но, как бы не представлялся исток данных взаимоотношений, - в виде близости автора как сторонника, или в его склонности погружаться 'духом и разумом вглубь' драматического персонажа, рассказ об относящихся к второстепенным лицам событиям довольно правдоподобен.
   Смерть Эдварда IV ' мгновенно разрушила согласие при дворе' (Стаббс). Герцог Глостер завладел юным королем и взял на севере под стражу тех из родственников его матери (Вудвиллов), кого только мог схватить (вместе с возглавлявшим их графом Риверсом). Заручившись, главным образом, согласием канцлера, лорда Гастингса, он принял от монаршего Совета обязанности регента. Коронацию Эдварда V перенесли с 4 мая на 22 июня 1483 года. Но в этот день право Ричарда Глостера на трон получило подкрепление клятвой у креста Святого Павла, места 'новостей дня', как его удачно определил профессор Ноулс. Три дня спустя герцога Глостера 'убедили' принять корону, основываясь на предположительно незаконном происхождении его монаршего племянника. 26 июня Ричард III взошел на престол. Принимая во внимание предшествующие события, лорда Гастингса было просто необходимо сместить.
   Противостоя клану Вудвиллов, Гастингс поддержал право Глостера на регентство, но не смог смириться с планом, осуществляющим самые смелые надежды, приписываемые последнему. Именно Кэтсби, личному юристу канцлера, выпала возможность обеспечить согласие своего покровителя на занятие герцогом трона, но он (если мы поверим рассказу Томаса Мора) потерпел неудачу, и 13 июня Гастингс подвергся в Тауэре задержанию по обвинению в организации направленной против регента государственной измены, и был немедленно казнен. Гастингс, лорд Стенли и другие вельможи предпринимали осторожные меры для коронации в Тауэре Эдварда V, тогда как в городском особняке регента другая часть Совета обсуждала шаги по смене на этом месте племянника дядей. Канцлер не испытывал волнения по поводу разделения Совета, он даже объяснил Стенли причину своего настроя. 'Пока там всего один человек, из этого ни разу не может последовать некогда упомянутое, что по отношению ко мне звучит ошибочно, но чему следует добраться до моих ушей прежде, чем прорвется из их уст'. Мор продолжает: '...это значило, что Гастинг через Кэтсби, находящегося в его ближайшем тайном Совете и чрезвычайно привычно им используемого в самых важных вопросах, демонстрировал, что никому больше последнего не оказывает особенного доверия и не к кому не относится столь охотно. С тех пор, как канцлер основательно пришел к мысли, что никто не обязан ему сильнее Кэтсби, прекрасно ориентирующегося в законах страны и, благодаря редкой милости лорда Гастингса, пользующегося твердой властью, тем большей в графстве Лестер, где авторитет сподвижника Эдварда простирается далее всего, ...он твердо уверился, что не встретит никакого противодействия в предполагавшемся Совете, имеющем в своем составе вышеупомянутого Кэтсби'.
   Ричард Глостер использовал Кэтсби, дабы постараться склонить к собственным идеям и Гастингса. Томас Мор продолжает: 'Но Кэтсби, вне зависимости от того, испытывал ли его герцог или нет, ответил, что обнаружил канцлера настолько твердым и услышал от него столь ужасные слова, которые помешали ему дерзнуть и продолжить наступление. Действительно, вместо чрезвычайного доверия лорд канцлер выказал своему юристу такое подозрение, что его заметили и приняли во внимание и другие люди. Поэтому Кэтсби, опасаясь, как бы поступки в лагере лорда Гастингса не уменьшили к нему веру, поспешно направился к регенту. И тем скорее, что с гибелью канцлера, Кэтсби приобретал большую часть власти в государстве, единственным желанием последнего было установить порядок, способствующий упрочению его в роли партнера и заговорщика во всей этой чудовищной измене'.
   Если все так и обстояло на самом деле, то Уильям Кэтсби совершил двойное предательство. И, разумеется, он прямо воспользовался гибелью бывшего покровителя, даже прежде чем Ричард Глостер надел корону. Тем не менее, уже за месяц до казни Гастингса Уильям Кэтсби несомненно завоевал благосклонность недавно признанного регента и 14 мая 1483 года добился пожизненной должности канцлера крайне пройоркистски ориентированного графства Марч с ежегодным жалованьем в 40 фунтов стерлингов.
   Несомненно, это являлось частью намерений герцога Глостера передать в дружественные ему руки управленческий механизм, созданный Эдвардом IV для непокорного уэльского Марча. Ранее графство находилось под официальным надзором его сына, ныне ставшего без пяти минут королем, отчего оно перешло под действительный надзор команды, в составе которой первенствующее положение занимал дядя Эдварда V по материнской линии и его воспитатель, граф Риверс. На этом посту Уильям Кэтсби находился под руководством герцога Бекингема. На следующий после назначения день - 15 мая - Кэтсби впервые стал юридическим представителем родного ему графства Нортгемптоншир.
   Продвижение молодого юриста по службе началось с получения как личных, так и общественных привилегий. В течение двенадцати лет хертфордширский правовед, дворянин Джон Форстер, член ближнего круга Эдварда IV и лорда Гастингса, занимался управлением всеми имениями и привилегиями большого бенедиктинского аббатства в Сент-Олбансе, а позднее сотрудничал на этом посту с лордом канцлером, вместе с ним пожалованным им пожизненно (а далее по праву наследника). 'Измена' Гастингса подвергла Форстера немедленному задержанию и заключению в Тауэре, где тот оставался под присмотром на протяжение почти девяти месяцев. В течение двух последовавших после задержания дней он был вынужден передать свою должность управляющего Уильяму Кэтсби. Данное назначение было подписано, вероятно, без права сделать выбор, 1 августа аббатом Уоллингфордом и его собранием каноников.
   Через двенадцать дней после казни Гастингса Эдвард V оказался смещен. В тот же день, 25 июня, граф Риверс был осужден на смерть без необходимого судебного разбирательства в Понтефракте вместе с двумя другими членами бывшего совета Эдварда - сэром Томасом Воном (канцлером) и сэром Ричардом Хоутом (кузеном королевы Елизаветы). За проведение казни отвечал сэр Ричард Рэтклиф, йоркширский рыцарь, поспешивший на юг с северных равнин с требующимися Глостеру силами и вскоре ставший, как и Кэтсби, одной из правых рук нового правителя. Рэтклиф и Кэтсби уже были знакомы, - оба они являлись зятями лорда Скроупа.Лишь за два дня до резни в Понтефракте в собственном замке Регента - Шериф Хаттоне, целиком и полностью сознавая надвигающийся финал, Риверс начертал последнюю волю. Кэтсби присутствовал в документе среди рекомендованных ее исполнителей, Глостер указывался как наблюдатель, если ему угодно будет выполнить эту роль. Завещание так никогда и не оказалось осуществлено. Хоут, которого Риверс явно не ожидал увидеть казненным, почему назначил другим исполнителем своей воли, накануне гибели оставил епископов Уорчестерского и Даремского связанными (его поручительством) с Кэтсби долгом в 700 марок. В декабре 1483 года святые отцы выплатили земельные ренты Хоута, позволившие им снять с себя тяжелый груз.
   На пятый день правления Ричарда III (30 июня 1483 года), согласно монаршему повелению, Кэтсби был пожизненно утвержден в новой должности канцлера графства Марч и, в соответствии с отдельными документами от того же числа, также пожизненно сделан главным казначеем канцлера казначейства и младшим казначеем канцлера по регулярным поступлениям в бюджет, чем до своей смерти занимался его бывший покровитель, лорд Гастингс. Разумеется, действовали два канцлера по регулярным поступлениям в бюджет. Наш герой пользовался правом назначать одного из капельдинеров службы. Десятью днями позже Уильям Кэтсби оказался допущен к обязанностям канцлера казначейства.
   Рост Кэтсби в приобретении местных должностей продолжился далее участием в Совете Ричарда III и близостью к монарху, впоследствии утвердившуюся его новым назначением в королевский двор находящимся у тела властелина дворянином. Он и Френсис виконт Ловелл, главный канцлер Ричарда III, вместе добились пожалования хранителями замка Рокингхэм, что в Нортгемптоншире. Этот пост в 1461 году был дарован Эдвардом IV лорду Гастингсу и младшему брату того, Ральфу.
   Уильям Кэтсби и Френсис Ловелл также наследовали бывшему покровителю молодого юриста в связанных друг с другом должностях главного лесничего Рокингхэмского леса и управляющего имениями Рокингхэм, Бригсток и Клифф, наблюдателя за парком Бригстока, наблюдателя за травяным покровом, пастбищами и окружающими данные имения лесами. Эти обязанности предполагали исполнение их Кэтсби на протяжение всей его жизни. Также в начале 1484 года Кэтсби занимал должность правоведа юриста леса Уайтлвуд, из которого ему поручили совершать значительные пожалования лорду Ловеллу. Он добросовестно выполнял данные обязанности, пока в начале 1485 года связанные с Рокингхэмом посты не были возвращены сэру Ральфу Гастингсу. Последний после казни брата получил королевское прощение и стал приближенным к особе Ричарда III рыцарем. Акт о восстановлении прав владения, по всей видимости, был совершен с согласия Кэтсби, так как пример документа, включающий первоначальное пожалование 1461 года, был специально согласован 20 февраля 1485 года с его требованиями.
   Тем временем, 16 августа 1483 года, лорд Ловелл, главный дворецкий и виночерпий Англии, равно как и лорд-канцлер страны, назначил Уильяма Кэтсби одним из двух уполномоченных дворецких-виночерпиев в порты Бристоля, Эксетера и Дартмута.
   28 сентября Кэтсби, уже почти на протяжение трех лет с соратниками представляющий юридическое консультирование герцогства Ланкастерского, был сделан пожизненным управляющим герцогскими привилегиями в Хайэм Феррерс и в Давентри, пожалованиями в Певерелле и другими герцогскими имениями в Нортгемптоншире. Отчим супруги Уильяма Кэтсби, лорд Скроуп, являлся канцлером герцогства и, поэтому был номинальным главой его Совета.
   Быстро возросло число связей Кэтсби с виконтом Ловеллом. По настоянию короля 5 октября 1483 года аббат находящегося на юге Йоркшира бенедиктинского здания в Селби даровал Ловеллу и Кэтсби пожизненные обязанности (далее переходящие к последнему из оставшихся наследников) управляющего имением Станфорд (что в Нортгемптоншире), поблизости от сильной концентрации личных владений последнего. В конце того же года, а конкретнее - 17 декабря 1483 года - лорд Стенли посчитал необходимым даровать Кэтсби пожизненную ренту в 5 марок за его добрую волю и советы. Сумма происходила из имений Кимболтон, что в Хантингтоншире. Усадьба была пожалована Стенли из конфискованной у Бекингема собственности. Лорд Стенли более благодаря удаче, нежели чем через разумное управление пережил пришедшийся на лето кризис смены власти и сейчас, когда сыновья Эдварда IV вместе с герцогом Бекингемом ушли в мир иной, оказался в особенно сложном положении из-за потенциальных серьезных претензий на трон Ричарда III своего пасынка, Генриха Ричмонда.
   Приближенный к особе монарха дворянин и член королевского Совета, занимающий два поста казначея канцлера и управляющего двором, а также канцлера графства Марч, Уильям Кэтсби был всецело обречен с приходом нового режима выстоять или же пасть.
  Существовала обращающая на себя внимание серьезная возможность краха правления, очевидная для всех уже спустя четыре месяца после восхождения Ричарда на престол. Именно тогда главный сторонник занятия им трона, герцог Бекингем, замыслил низвержение суверена, согласованное с единомышленниками-ланкастерцами и другими враждебно настроенными лицами. Восстание Бекингема потерпело поражение, а сам он был казнен 2 ноября в Солсбери. Отказавшийся от встречи с бунтовщиком монарх тут же отправился разбираться с остальными мятежными районами на юго-западе страны. Кэтсби, разумеется, находился рядом.
  В качестве приближенного к королевской особе дворянина в Эксетере, 13 ноября (на следующий день по приезде туда монарха) Кэтсби был назначен на службу в монаршей комиссии по задержанию и заключению восставших в Оксфордшире и в Беркшире. Он возвратился в Вестминстер вместе с Ричардом 26 ноября и тогда же присутствовал на церемонии, на которой властитель отдавал Большую Печать назад - на хранение канцлеру, епископу Линкольна Расселлу. У Ричарда она пребывала с 19 октября.
  Уже с начала августа являясь судьей по мирному урегулированию в Лестере, Уорвикшире, Уостершире и в Глостершире (наравне с Нортгемптонширом), 5 декабря 1483 года Кэтсби оказался включен в комиссию по мирному урегулированию в Оксфордшире и в Беркшире, как и в Хертфортшире. В последнем графстве, вероятно, из-за занимания должности управляющего землями Сент-Олбанского аббатства.
  Несколькими днями позже (10 декабря) Кэтсби был назначен членом королевской комиссии по расследованию государственной измены и актов мятежа на относящейся к нему территории в Нортгемптоншире, Уорвикшире и Лестершире с правом конфисковывать у недовольных имения.
  На следующий день после назначения Уильяма Кэтсби в комиссию последовала повестка о повторном созыве Ричардом III первого своего парламента. Предыдущее собрание, относившееся к 6 ноября 1483 года, было отменено из-за восстания герцога Бекингема. Сейчас парламент созывался после Рождества. Кэтсби в него тоже избрали, но не известно - от Уорвикшира или от Нортгемптоншира. Нортгемптоншир подходит больше, - в этом графстве обязанности шерифа исполнял один из зятьев Кэтсби - Роберт Уитлбери, вскоре уступивший данный пост другому - дворянину Роджеру Уэйку.
   Парламент начал свои заседания, как и планировалось, 23 января 1484 года в Вестминстере, и выбор палаты Общин пал на Кэтсби, как на ее спикера, которого она представила с официального согласия его монаршего покровителя 26 января.
   Парламенту пришлось провести крайне непродолжительное заседание, растянувшееся едва ли на 4 недели и окончившееся 22 февраля. Тем не менее, некоторые из рассмотренных вопросов обладали большим значением. Одной из поднятых проблем оказалась ратификация властью обеими палатами действий Ричарда III, через которые тот надел корону. Законопроект по данному эпизоду был предложен в палате Лордов, а затем отправлен на одобрение палаты Общин.
   Далее последовали билли о лишении гражданских и имущественных прав совершивших государственную измену, участвуя в прошлом мятеже. Следующий находящийся на рассмотрении документ отнимал законную силу у бумаг, делающих королевой вдову Эдварда IV, Елизавету Вудвилл.
   Необходимость монарха в получении народной любви препятствовала выражению любого желания ввести прямое налогообложение. Голосование на эту тему не было одобрено, однако, палата Общин, при выражении ее предложения Уильямом Кэтсби, совершила беспрецедентный шаг, даровав королю первым его созванным парламентом в первый же год правления пожизненное право на корабельный сбор, на доход от чеканки фунта стерлингов и на субсидии от шерсти. Для Эдварда IV палаты одобрили подобное пожалование лишь на втором собрании парламента и спустя четыре года его правления.
   Против того, что являлось обычной практикой, Кэтсби, по всей видимости, в ответ на свои ораторские услуги не получил следующего ему от казначея денежного вознаграждения. Но совершенно точно, что он добился пожалований недавно конфискованных имений. Это выразилось в собственности, стоимостью в дополнительные 273 фунта стерлингов в год в Уорвикшире, Нортгемптоншире, Лестершире, Суррее и в Лондоне, попавшей к короне после актов о лишении гражданских и имущественных прав герцога Бекингема, маркиза Дорсета и сэра Джорджа Броуна. Данная собственность принесла Уильяму Кэтсби и его наследникам мужского пола доход в лишних 20 фунтов стерлингов.
  Что он приобрел 'на стороне' от службы спикером? У нас нет возможностей узнать это сегодня. Однако, во время заседания парламента Уильям Кэтсби приобрел еще один новый, хотя и скромный источник дохода в виде определения ему 3 февраля пожизненного ежегодного жалованья в размере 2 марок от аббата и монастыря маленькой цистерцианской общины в Комбе близ Ковентри. К жалованью прилагалось разрешение войти в право пользования землями в Харбери, что в Уорвикшире, в одной-двух милях от его собственного имения Ладбрук, если деньги не будут выплачены.
   16 февраля, когда до окончания заседания парламента оставалась неделя, отчим жены Кэтсби и ее матушка (лорд и леди Скроуп) записали на имя зятя три имения в Нортгемптоншире на срок всей его жизни. Через две недели после закрытия заседаний, на спикера парламента упала следующая часть монаршей щедрости в виде пожалования опеки над землями и правом распределять церковные приходы храма в Браунстоне (что близ Эшби Сент Леджерс). Это объяснялось несовершеннолетием сына бывшего капельдинера Палаты Эдварда IV, дворянина Джона Эктона.
  Семилетнее занимание владений Стаффордов в девяти графствах, которыми Кэтсби вместе с главным судьей Хюзе, Уильямом Беверли (старшим священником монаршей часовни) и Эдмундом Чаддертоном (казначеем королевской палаты, судебным исполнителем и инспектором по конфискованным у Бекингема владениям) был пожалован 23 мая 1484 года, разумеется, являлось способом оплатить долги покойного герцога. Тем не менее, пожалование Кэтсби на срок в несколько лет относилось к монаршему повелению, совершенному в Понтефракте неделей позже (30 мая) и вынуждающего арендаторов конфискованных имений выплатить юристу долги и проявить по отношению к нему повиновение 'по причине утверждения нами определенных недоимок и назначения его для их удовлетворения'.
   В этот год своего спикерства Кэтсби неизбежно вынужден был служить в созывавшихся время от времени комиссиях в дополнение к обязанностям несения постоянных функций на других постах и в более часто собиравшихся комиссиях.
   Первая из этих временных комиссий имела отношение к использованию Большой печати и начала работу 1 марта 1484 года.Группа во главе с герцогом Норфолком и другими, включая Кэтсби и его родственника, судью Кэтсби, передавала в тюрьму Ньюгейта сэра Джона Гилфорда из Ролвендена, руководившего прошлой осенью восстанием жителей Кента и подвергнутого недавно завершившим заседания парламентом биллю о лишении гражданских и имущественных прав.
  Потерпевший неудачу осенью 1483 года Генрих Тюдор продолжал оставаться в положении изгнанника. Тем не менее, его поддерживал двор герцогства Бретань, где на Рождество он был объявлен королем Англии, и где царило непреходящее ожидания высадки весной 1484 года на южный берег Туманного Альбиона. 1 мая 1484 года Кэтсби был сделан членом комиссии по проведению военного набора в Беркшире, Оксфордшире и Нортгемптоншире. Перемирие с Бретанью, заключенное месяцем ранее давало Ричарду III слишком мало гарантий, если вообще этому акту казалось возможным доверять. Генрих Тюдор оказался принят в более, нежели сердечную атмосферу французского двора Карла VIII.
   26 июня Кэтсби включили в комиссию, получившую разрешение устроить (в Саутгемптоне) сбор отряда из одной тысячи лучников, которых лорду Повису следовало взять с собой в Бретань. Вероятно, это объяснялось настороженным отношением к шаткому перемирию и стремлением схватить, в конце концов, английских изгнанников. Однако, собранные силы так никогда и не переплыли пролив.
  20 февраля 1485 года Уильям Кэтсби стал одним из лиц, назначенных заняться переговорами о продлении англо-бретонского перемирия. Таким образом обеспечивалось то, что существующее положение дел, предполагавшееся на срок с 1 июля 1484 года до 24 апреля 1485 года, продлится до Михайлова дня 1492 года.
  В это время усилия Ричарда III по завоеванию доверия народа вторжением в Шотландию завершились крахом. Поэтому, перед лицом агрессии с другой стороны пролива к концу лета 1484 года, он вынужден был согласиться на англо-шотландский мир. 11 сентября в Ноттингем прибыло посольство от Якова III. Оно обладало всеми полномочиями для переговоров. 20 сентября пятнадцать человек из числа советников Ричарда, возглавляемые канцлером и имеющими в своем составе Уильяма Кэтсби, получили позволение вести с шотландскими послами разговор о мире.
  Лишь четверо из этих английских уполномоченных - канцлер, герцог Норфолк, Рэтклиф и Кэтсби - образовывали специально выбранную команду, отдельно проинструктированную устроить переговоры о браке между наследником Якова III и Анной, дочерью герцога Саффолка и племянницей Ричарда III. Обе темы были осторожно приняты шотландцами, их вера в политический вес Ричарда, по всей видимости, имела определенные границы.
   Королевские трудности, вызванные жгучим желанием подарить стране мир и успокоить множество недовольных, которых растревожили как факт, так и способ занятия Ричардом трона, со временем не сократились. Более того, они только увеличились. Состав правительства отличался довольно узким кругом лиц. Кэтсби являлся одним из немногих, пользовавшихся истинным доверием монарха. Как-то во второй половине 1484 года некий Уильям Коллингбурн опубликовал памфлет о триумвирате главных советников в хорошо известном четверостишии:
  
  Кот, Мышь, наш верный Ловелл Пес
  Власть в Англии забрали, что Вепрю Бог принес.
  
   Это означало, как пишет историк и летописец тех лет Роберт Фабиан, что 'Кэтсби, Рэтклиф и лорд Ловелл правят страной при монархе, имеющим личную эмблему белого вепря'. Этот критик рикардианского режима, представитель йоркистов при матушке короля, был лишен своих полномочий в пользу виконта Ловелла. Он считался слишком опасным, дабы оставлять его в живых, и подвергся обвинению в государственной измене еще до окончания 1484 года.
  Но все это не могло остановить крушения. 8 декабря 1484 года были открыты новые комиссии по военному набору. Кэтсби служил в отделениях Нортгемптоншира, Бекингемшира, Оксфордшира, Беркшира и Хертфортшира. Также он продолжал извлекать пользу из тесного взаимодействия с королем. 15 декабря 1485 года Уильям Кэтсби, как дворянин из близкого окружения монарха, был пожалован (с правом передачи по мужской линии) округом Гилсборо, что в Нортгемптоншире. К округу прилагались налоги и привилегии, от которых следовало ежегодно выплачивать королю 4 марки. К моменту смерти, хотя не известно на протяжение какого времени, Кэтсби занимал вдобавок посты хранителя замка и смотрителя парка в Мор Энд, что в южном Нортгемптоншире.
   Власть Кэтсби, как члена монаршего Совета (или же его слава человека, имеющего на властелина значительное влияние) особенно вошла в пример после смерти королевы Ричарда III, Анны Невилл, состоявшейся 16 марта 1485 года.
   Вслед за уходом из жизни сына, случившегося почти за год до описываемых событий, Ричард признал предполагаемым наследником своего племянника, графа Линкольна. Однако, представляется, что даже перед смертью королевы он тревожился на тему необходимости появления прямого преемника и, возможно, размышлял о разводе.
   Ходили слухи о намерении монарха сочетаться узами брака с племянницей Елизаветой, старшей дочерью Эдварда IV, на счет кого уже строились планы выдачи замуж за Генриха Тюдора. Не прошло и трех недель после смерти королевы Анны, как Ричард лично был вынужден опровергать клевету перед лицом важных лондонских жителей. Явно, что в глазах населения, подобный план имел возможность осуществиться.
   Если мы поверим Кройлендским хроникам, теми, кто более остальных противились в королевском Совете подобному выбору второй королевы, являлись Рэтклиф и Кэтсби, quorum sententiis vix unquam rex ipse ausus fuit resistere (их взглядам вряд ли когда-либо рискнул противиться сам монарх). Источник рассказывает, - они лично объяснили Ричарду, - даже северяне (среди коих тот пользовался любовью и уважением) обвинят его в использовании смерти Анны, дочери и наследницы Творца королей Уорвика, дабы вступить в кровосмесительную связь. Эти советники потребовали, чтобы он напрочь отказался от такой схемы действий.
   Далее хроники ссылаются на опасение со стороны Кэтсби и его соратника (к тому же, родственника) мести Елизаветы Йоркской, стань она королевой, за гибель членов семьи ее матушки (дяди девушки, графа Риверса, и ее сводного брата, сэра Ричарда Грея), казненных около двух лет назад.
   В лежащие между Пасхой 1485 года и окончательным падением покровителя Уильяма Кэтсби и его самого тяжелые месяцы очень мало известно о деятельности нашего героя. 6 мая его дядя, сэр Джон Кэтсби, судья по общественным ходатайствам, назначил племянника одним из исполнителей своей воли. Она заключалась в обеспечении распоряжения почти 800 фунтами стерлингов супруги завещателя, двух его дочерей и восьми сыновей.Также требовалось предоставить пользование лучшим из действующих имений распорядителя старшему сыну Хамфри. Деньги, следующие палате Гилдхолла в Лондоне, хранились secundum consuetudinem civitatis (по обычаю города). Это завещание получило вторичное подтверждение на следующий после битвы при Босворте день.
   25 мая как Уильям, так и судья Кэтсби, получили назначение в комиссию слышащих и определяющих, расследующую чеканку фальшивых монет и другие правонарушения в денежных вопросах, происходящие в центральных графствах, особенно в Ковентри.
   10 июня Френсис виконт Ловелл, королевский канцлер, устроил так, дабы ленники пяти из его нортгемптонширских имений, среди которых присутствовали его товарищи в монаршем Совете, Рэтклиф и Кэтсби, передали эти владения в пожизненное пользование супруге виконта, в случае, если она переживет мужа. Дополнительно подразумевалось, что после таковых их действий Анне Ловелл следовало найти двух священников, кои обязались бы проводить ради спасения души Френсиса в Оксфорде или же в Кембридже поминальные службы в течение следующих тридцати лет.
   В это время Ричард III оставался в Ноттингеме, чтобы встретить угрозу при первом же ее появлении. 7 августа в Милфорд Хевен, что в Пембрукшире, высадился Генрих Тюдор граф Ричмонд. Через восемь дней или около того он дошел до Шрусбери. Еще через неделю силы соперников в борьбе за трон встретились на поле Босворта. Виконт Ловелл, лорд Зуш (шурин Кэтсби), сэр Ричард Рэтклиф (через свой брак родственник жены Кэтсби) и сам Уильям Кэтсби находились вместе с войском монарха.
   22 августа1485 года исход дела был решен. Ричарда III убили в процессе сражения, и уже к вечеру одержавший победу Ричмонд с триумфом вошел в Лестер. Рэтклиф был убит. Ловелл отправился в убежище в Колчестере. Зуш тоже спасся. Тем не менее, Кэтсби оказался в плену, став единственным из задержанных важных персон королевской армии, кого казнили сразу после боя.
   Как исключение из знаменитого в других случаях милосердия Генриха VII, Кэтсби поднялся на эшафот в Лестере, вероятно, служа жертвой местным возмущениям, зародившимся именно в данном, лежащем под его ответственностью, регионе. Предположительно, казнь совершилась через три дня после окончания сражения. Полидор Вергилий пишет, что Кэтсби был казнен через два дня после встречи на Босвортском поле, указывая на 24 августа. Надпись на медной табличке, над могилой Кэтсби и его жены в Эшби Сент Леджерс делает днем гибели покойного 20 августа, что противоречит дате битвы при Босворте на 2 дня. В любом случае, завещание Уильяма Кэтсби ясно подписано 25 августа. Кройлендская хроника просто упоминает о его пленении и гибели, не указывая точного дня. Qui inter omnes conciliarios defuncti jam regis preeminebat, cujus apud leicestriam pro ultima remuneratione tam excellentis officii sui abscisum est. Кто из всех умерших соборников ныне является королем первенствующего бата, который в Лестере за окончательное вознаграждение обеих более безопасных стран в долгу самоотречения находится. Повторим, завещание Уильям Кэтсби составлял несомненно 25 августа.
  Последним деянием Кэтсби стал замечательный во многих отношениях документ. Его условия эмоционально подводят к пониманию автором приближающегося конца. Супруга Кэтсби, Маргарет, являлась единственной исполнительницей воли мужа, 'дорогой и возлюбленной женой, которой я всегда хранил телесную верность'. Прося у нее прощение за все невежливые инциденты, он налагал на жену обещание не выходить повторно замуж до самого конца дней, 'в память моей души'. До последней минуты Кэтсби, по всей видимости, не терял надежды, что какие-то из прежних связей могут вывести его из затруднения, особенно сильно думая о дяде супруги, лорде Стенли и семье оного. 'Господа Стенли, Стрейнж (сын лорда Стенли), и все связанные со мной кровными узами, помогите и молитесь о моей душе, если не можете вымолить жизни моему телу, как я вам доверил'. Предшествовавшие событиям взаимоотношения с лордом Ловеллом явно основывались на близкой дружбе. 'и если мой господин Ловелл обретет милость, то укажите ему тоже молиться за меня'. Ответа не последовало.
   Даже в своей собственной семье Уильям Кэтсби знал тех, кто, с его точки зрения, думал о нем меньше, нежели им приличествовало. 'также дядя Джон (судья Кэтсби) пусть помнит о моей душе, как помнил он о моем теле, и даже лучше'. Обращение к новому королю, близкому родственнику супруги, возможно, являлось жалким, но Кэтсби тревожился о правах на землю детей, которые сейчас, наиболее вероятно, перейдут к сторонникам Генриха, в соответствии с изданным монархом Биллем о лишении гражданских и имущественных прав. 'Не сомневаюсь, что король будет добр и милостив к ним (к детям), ибо назван полным милости принцем, и я никогда не задевал его по доброй и свободной воле, так как, беру в свидетели Господа, всегда испытывал к нему любовь'.
   Были совершены некоторые обеспечения, касающиеся передачи земельных владений, 'действительно купленных', и не до конца завершенные - в Бакби и Реденхолле (в Норфолке). Вся неправомочно приобретенная собственность получила возможность восстановления.
   Уильям Кэтсби упомянул об определенном количестве долгов, включая сумму, невыплаченную им своему шорнику. Долги его отца, особенно то, что тот вкладывал в дом остинских каноников в Кэтсби, также оказались уплачены.
   Нашлось несколько личных посмертных даров. Тетушка жены Кэтсби, Маргарет Сент-Джон, аббатиса в Шрусбери должна была получить 40 марок. 'Моя госпожа Бекингем' (Екатерина, герцогиня Бекингем, сестра королевы Эдварда IV) - 100 фунтов стерлингов - чтобы помочь своим детям и проследить за уплатой долгов покойного герцога и исполнением его воли. Особенно ей стоило позаботиться о пожаловании без права передачи земли колледжу белого духовенства в Плеши (что в графстве Эссекс).
   К епископам Винчестера, Уорчестера и Лондона Уильям Кэтсби обратился с ходатайством помочь его супруге выполнить пункты завещания 'и (если) они сделают так, пусть получат деньги на службы по мне'.
   Завещание подтвердил кардинал Бурчьер (используя свои архиепископские привилегии) в Ноле 31 января 1486 года, вдова Уильяма Кэтсби фигурировала как исполняющая обязанности совершателя воли.
   Первый парламент Генриха VII собрался в Вестминстере 7 ноября 1485 года и, по прошествии назначенного времени, закрыл второе и последнее заседание.
   Спикером в процессе заседаний этого парламента стал преемник Кэтсби и на посту канцлера казначейства, Томас Ловелл. Первое из них было посвящено подтверждению Билля о лишении гражданских и имущественных прав относительно поднявших оружие против нынешнего монарха и развязавших на Босвортском поле войну. Документ включал в список Уильяма Кэтсби, осужденного за государственную измену и лишенного имений. Не имело значения, - жаловались ли они без оговорок, даровались ли с правом передачи по наследству или отдавались на срок жизни фаворита или же его наследников.
   Среди Палаты Общин возникло некоторое противодействие Биллю в целом, однако Генрих VII остался тверд. Адресат сэра Роберта Пламптона писал, что 'там присутствовало множество джентльменов, возражавших против этого, но у них ничего не вышло, ибо на происходившее была монаршья воля'.
   Роль Уильяма Кэтсби в событиях 1483 года (после восстания Бекингема) теперь оценивалась другими за счет его семьи. В течение следующих девяти лет королевские пожалования составляли те из конфискованных у него владений, которые первыми попали под неминуемый контроль Генриха.
   Труд полутора столетий твердого и незаметного собирания имений, главным образом, ведущегося через заключение брачных союзов, вскоре оказался, по меньшей мере - частично, разрушен. К тому времени, как наступила годовщина казни Уильяма Кэтсби, Кирби Белларс, Тилбрук, Браунстон, Реденхолл и Ботесворт превратились в объект королевских пожалований с правом передачи по мужской линии. Больше всего милостей следовало членам нового тюдоровского монаршего окружения.
   Возможно, что блага стоимостью в тысячу марок, принадлежавшие прежде Кэтсби, которые Генрих VII пожаловал канцлеру (епископу Уорчестера -Элкоку), были использованы последним для участия в управлении имением покойного, как и предполагало его завещание. Возможно, но сомнительно. В действительности, принимая тезисы династических прав Генриха Ричмонда, в короле оставалось мало места для милосердия.
   Вдова Уильяма Кэтсби приходилась новой королевской семье кровной родственницей. Однако, как ее супруг, так и брат - оба сражались на стороне Ричарда Горбуна. Товарищ и советчик мужа дамы, сэр Ричард Рэтклиф, убитый при Босворте, являлся второй половиной сводной сестры Маргарет Кэтсби. Невзирая на брак сына и наследника Кэтсби Джорджа с Елизаветой, дочерью сэра Ричарда Эмпсона из Истон Нестон (что в Нортгемптоншире), с восшествием на трон Генриха VII продолжившего прежнюю службу генерального прокурора в герцогстве Ланкастерском и ставшего одним из 'великих инициаторов' царствования, только спустя десять лет Билль о лишении сэра Уильяма имущественных и гражданских прав был пересмотрен парламентом в октябре 1495 года.
   Даже тогда ходатайство о восстановлении прав наследника, продвигаемое Палатой Общин в качестве одного из ее законопроектов, содержало оговорку. Возвращение имущества не применимо к таким пожалованиям из владений Кэтсби, которые имеют в данный момент юридическую силу или за какие Королевская Палата ежегодно в течение семи лет получала 100 фунтов стерлингов от епископа Элкока (теперь епископа Или), сэра Ричарда Эмпсона и Джона Спенсера (заимодавца Уильяма Кэтсби), занимавших те имения бывшего юриста, что до сих пор оставались под монаршей опекой. Они были простыми арендаторами, но, предположительно, осуществляли управление от лица наследника.
   Вдова Уильяма Кэтсби, Маргарет, не дожила до дня 'акта отмены обвинения и восстановления прав' ее сына. 8 октября 1494 года она скончалась.
   Семья Уильяма Кэтсби продолжила владеть возвращенными имениями, только увеличивая их число на протяжение XVI столетия. Внук Уильяма, сэр Ричард, дважды исполнял обязанности шерифа Уорвикшира и Лестершира (в 1540-1541 и 1545-1546 годах), дважды - шерифа Нортгемптоншира (в 1542-1543 и в 1549-1550 годах). Он был рыцарем от графства Уорвикшир в последнем парламенте Эдварда VI в 1553 году накануне роспуска которого умер. Далее последовали поражения, ознаменовавшиеся в финале катастрофой. Внук и наследник сэра Ричарда, Уильям, являлся преданным сторонником старой веры, пострадав в результате от возвращения к ней. Его сын, Роберт, остался настолько верен Римской Католической Церкви, что оказался вовлечен в восстание Эссекса, а потом - и в Пороховой заговор. После раскрытия последнего он был незамедлительно уличен и убит. Разумеется, его не обошло лишение имущественных и гражданских прав вместе с полной конфискацией. Ни один из сыновей Роберта потомства не оставил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"