Горина Юлия : другие произведения.

Отчаявшимся небо дает дождь (2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  ***
  
  Будильник засвистел в шесть тридцать, но только когда его нежные звуки превратились в злобное визжание, Гор смог наконец продрать глаза.
  С трудом оторвав тяжелую руку от подлокотника, он поднес к глазам закрепленный на запястье тайм-менеджер. "Сколько всего ног у пяти кошек, если одна из них - без одной лапы?" - высвечивалось на дисплее. Справившись со второй попытки с подсчетом конечностей, Гор смог наконец отключить будильник.
  Поморщившись, он поднялся на ноги - и нотные листы c шелестом соскользнули с его колен на пол.
  Тогда Гор проснулся окончательно.
  Ее пальто все еще висело на спинке дивана, а маленькие черные сапожки стояли под входной дверью, куда он отнес их вчера. Улыбнувшись, он бережно собрал страницы в стопку. Тело адски болело после вчерашнего, но Гор постарался не кряхтеть и не постанывать. Положив свое сокровище на столик, он подошел к двери в спальню.
  Из комнаты не доносилось ни звука. В нерешительности потоптавшись у порога, он так и не решился заглянуть внутрь и отправил себя в кухню.
  Здесь стоял апельсинового цвета диванчик, круглый стол с зеркальными вставками, холодильник, раковина с полочкой для посуды, кофемашина и большой бар со стойкой. Солнце жизнерадостно пробивалось сквозь планки жалюзи, оставляя на столе сверкающие огненные пятна. Гор открыл окно, и в кухню ворвался гомон просыпающегося города. В воздухе все еще чувствовалась свежесть ночного дождя.
  Глубоко вдохнув всей грудью, он вдруг осознал, что все еще улыбается.
  Сияя, как лампочка, Гор налил в высокий стакан холодной воды и бросил в нее пару таблеток энергетика. Таблетки зашипели, затанцевали по поверхности, окрашивая воду в ядовито-зеленый цвет. Жадно отпив полстакана, он плюхнулся на мягкий диван и, с наслаждением щурясь на невыносимую яркость утра, набрал номер своего агента.
  - Привет, Роб, - сказал он, когда на дисплее тайм-менеджера вместо колокольчика появился улыбающийся смайлик. - Звоню испортить тебе настроение.
  В динамике раздались какие-то недовольные хлюпающие звуки.
  - Доброе утро... - пробасил полусонный мужской голос.
  - Во-первых, ты вчера так и не решил вопрос с домашним роботом. Если в девять ты не привезешь мне нового, я тебя самого заставлю мыть полы в студии и стирать полотенца.
  - Извини, совсем закрутился... - начал вяло оправдываться Роберт, но Гор перебил его.
  - Второе - нужно отменить фотосессию.
  - Но Стив Райдер уже прилетел вчера и взял половину денег за работу. Как бы уже поздно что-то менять, - запротестовал агент, и от его ленивых интонаций не осталось и следа.
  - Если бы я не с руки звонил, а по видеофону, ты бы возражать не стал. Я, мягко говоря, не в форме. Конечно, Катя у нас волшебница, но я не готов пускать в тираж лицо такого качества, - сказал Гор, осторожно трогая опухший нос.
  - А что случилось-то? - встревожился Роб.
  Допив остатки энергетика, Гор звонко поставил стакан на стол.
  - Случилась неудачная встреча моего лица с чужим ботинком.
  Агент страдальчески простонал.
  - О Господи! Ты в норме? Сильно досталось? Где это случилось, в клубе?
  - Да нет, все общем терпимо, только нос подпорчен, - ответил Гор, всматриваясь в свое отражение в одной из зеркальных вставок стола.
  Роберт трагично, с шумом выдохнул.
  - Ну почему именно сегодня...
  Гор раздраженно прищелкнул языком.
  - Да что за трагедия-то, я не пойму? Оставь фотографу его деньги в качестве неустойки, и договорись еще раз на следующую неделю. Вот и все решение проблемы.
  Продолжая разговор, он направился в студию.
  - Дело не в Райдере... Тут... э-э-э... Все сложнее... Тема очень деликатная... - замялся Роберт, пытаясь правильно подобрать слова.
  Гор нахмурился.
  - Что еще за тема?
  Роб снова вздохнул.
  - Слушай, ты сейчас в спортзал?
  - Да.
  - Давай через час я к тебе заеду, и мы поговорим?
  - Нет, лучше встретимся в районе восьми в "Радужной башне", поедим и...
  Гор метнул быстрый взгляд в сторону спальни - и потерял нить разговора. Дверь в комнату оказалась открыта.
  - Я перезвоню, - бросил он Роберту и прервал вызов.
  - Молчунья, ты проснулась?
  В спальне девушки не оказалось. Только смятое с одной стороны постели покрывало доказывало, что совсем недавно она там была, и спала, свернувшись калачиком, даже не вытащив одеяла.
  - Эй, ты вообще где?
  И тут его осенила догадка. Побледнев, он почти выбежал обратно, в студию.
  Пальто исчезло. Как и сапожки из-под двери.
  
  Он даже не попытался ее догнать.
  Какой смысл удерживать того, кто пожелал уйти?
  Гор устало сел на барный стул и перезвонил Роберту.
  - Ладно, приезжай ко мне, раз так хочешь. И захвати чего-нибудь пожрать, я голоден.
  
  Через полтора часа Гор встречал Роберта свежий, чисто выбритый, в сером домашнем костюме от Реми и благоухающий дымным ароматом от Джанини. Еще влажные волосы непослушными прядями свисали на лоб и глаза.
  - Привет еще раз, - заулыбался Роберт, пожимая ему руку и пристально всматриваясь в лицо. - А ты не так уж плохо выглядишь! Я бы даже сказал, совсем неплохо!
  Агент Гора походил на праздничный торт: такой же большой, пышный и ванильно-нарядный. Суетливо осмотревшись, он поставил зажатые под мышкой пакеты с едой на диван и сгреб нотные листы со стола.
  - Не трогай!!!
  Грозный окрик заставил Роберта вздрогнуть.
  - Извини... Это что-то важное?..
  Гор отнял у Роберта стопку бумаги. Он был страшен.
  - Никогда не трогай мои вещи без разрешения!
  Роб растерялся, как-то осел, словно даже стал чуть меньше ростом.
  - Ну извини, извини меня... Я лучше в кухню все отнесу...
  - Позже отнесешь. А сейчас выкладывай, что там у нас за деликатная проблема, - уже чуть мягче сказал Гор.
  У Роберта забегали глаза.
  - Ну пойдем хоть за стол сядем...
  - Кончай юлить. Ненавижу, когда ты так делаешь.
  Гор был ниже Роба на полголовы, и раза в три уже, но почему-то создавалось впечатление, что именно он нависает над своим агентом, а не наоборот.
  Роберт сдался.
  - Сегодня вечером тебя пригласила Дина Исхакова...
  - Что?.. В каком это смысле?
  - В прямом, - Роб осторожно отступил назад на шаг. - На ужин, в свой Шато...
  Гор побелел, под щеками заходили злые желваки, а левая бровь взметнулась вверх.
  - Погоди-ка... Я тебе что, проститутка, чтобы меня можно было заказать на ужин?
  - Нет-нет, ну зачем ты так сразу?.. Не надо понимать все в плохом смысле...
  - А как еще я должен это понимать?! - в бешенстве заорал на Роберта Гор.
  Тот даже глаза закрыл.
  - Послушай, она меценат, владелец фонда, очень богатая влиятельная женщина...
  - Она похотливая старуха!!!
  - Ну почему старуха-то? Ей всего-то наверное лет шестьдесят...
  - Вот и лети к ней сам, раз такой любитель антиквариата! Короче связывайся с ее секретарем или кем там еще и скажи, что я умер, заболел чумой - что угодно, но я к ней не полечу!
  Роберт отступил еще на шаг.
  - Гор, пожалуйста, давай спокойно обсудим...
  - Не буду я ничего обсуждать! И, к слову, ты на меня больше не работаешь! Пошел вон!
   Гор разъяренно сверкнул глазами, с грохотом придвинул табурет к бехштейну и взорвал клавиатуру стремительным глиссандо с мощным финальным аккордом.
  Роберт вытащил из кармана платочек, промокнул им увлажнившийся лоб и, когда музыкальный гром утих, заговорил ласковым, утешающим голосом.
  - Послушай... По правде говоря, у тебя нет выбора.
  Гор молчал, отвернувшись в сторону и теребя нашивки на манжете.
  - Сам понимаешь: если ты обидишь эту женщину - ты рискуешь оказаться на обочине. Она может перекрыть тебе и он-лайн трансляции, и живые концерты, и гастроли - все, что угодно. Если госпожа Исхакова пожелает, ты остаток дней будешь играть только траурные марши в крематории. Хочешь ли ты для себя такого карьерного витка? В конце концов, ты же не обязан спать с ней. Встретишься, поухаживаешь немного, сыграешь пару-тройку композиций, поговоришь о музыке... Она может тебя уничтожить - но может и возвысить, открыть новые возможности.
  Гор подошел к окну, простиравшемуся почти на всю стену, от потолка до пола, и прижался к прозрачной прохладности пылающим лбом.
  - Я раньше никогда не задумывался, но здесь нет ни единого дерева, - проговорил он, глядя на высушенную солнцем улицу. - Ближайший сквер в пятнадцати минутах ходьбы. Сплошной камень, бетон и стекло с вкраплениями хромированного блеска,
  Роберт встал позади Гора, и сейчас он чем-то напоминал большого плюшевого медведя, пытающегося защитить своего хозяина от ночных демонов.
  - Ты чувствуешь себя загнанным в угол?.. - мягко спросил он.
  - Что тебе известно о Дине Исхаковой?
  - Мультимиллиардерша, вдова Сагида Исхакова, почти все свое время проводит на Шато, с Землей общается посредством сети...
  - Я знал двоих из числа тех, кого она к себе приглашала. Один из них через неделю после их встречи при странных обстоятельствах упал с моста, а другой после головокружительного мирового турне пропал без вести.
  Гор резко повернулся к Робу на каблуках, как танцор.
  - Поэтому информации из "Золотых списков" недостаточно. Мне нужно еще.
  - Так ты полетишь? - облегченно вздохнул Роберт и улыбнулся.
  Гор передернул плечами. Опустевшие глаза не выражали никаких эмоций, они как будто стали стеклянными.
  - Идиот, вот как раз сейчас тебе и следовало бы начать беспокоиться...
  
  ***
  
  Вероника рывком задернула пропыленные шторы, и теперь комната стала казаться еще меньше.
  - Как же я тебя ненавижу, кто бы знал, - одними губами прошептала она, нарочито шумно собирая свои вещи со стола. И, уже громче, скомандовала:
  - Спи давай, хватит таращиться в потолок, цветы на нем не расцветут!
  И с грохотом захлопнула за собой дверь.
  - Ну как там она? - обеспокоенно спросил отец, когда Вероника вошла в кухню, пахнущую свежими тостами.
  Девушка фыркнула.
  - Как она может быть, папа? Живая!
  Она протиснулась боком между краем стола и шкафом, села и принялась звонко размешивать чай в чашке.
  Вероника чем-то напоминала беспородную лошадь: высокая, стройная, с русыми волосами чуть выше лопаток и выцветшим не запоминающимся лицом. Единственным ее украшением были глаза удивительного ярко-голубого цвета.
  - Не ранена?.. Синяков-ссадин нет?
  - Я не рассматривала.
  - Да что ты за сестра такая! Я же просил - раздень и осмотри ее! - взорвался отец, хлопнув ладонью по столу так, что посуда зазвенела.
  Вероника яростно вскинула голову.
  - Знаешь что? Этот фикус живет у меня в комнате, я ее кормлю, мою и одеваю двадцать четыре часа в сутки по твоей милости - вот какая я сестра! Так что не надо упрекать меня в черствости!
  Отец резко поднялся из-за стола. На его лице, почерневшем за ночь бесплодных поисков, еще глубже проступили русла морщин.
  - Не смей так говорить, - угрожающе проговорил отец, склоняясь над Вероникой. - Я тебе запрещаю, поняла?
  - Иначе что? Что ты сделаешь? Выгонишь из дома? Но тогда кто будет следить за твоей хрустальной вазой, у которой иногда без причины вырастают ноги?
  - Прекрати!
  Вероника перевела дыхание и воинственно откинула волосы назад. Стиснув пальцы в замок и глядя прямо перед собой, она продолжила, но уже гораздо тише и спокойней.
  - Папа... Ты, конечно, можешь еще долго этому сопротивляться, но сестра больше не может оставаться с нами. Она сидит как истукан неделю, месяц - а потом у Илоны вдруг просыпается способность бегать, и мы как ошпаренные носимся по городу и пытаемся отыскать ее раньше соцслужб. Вот где она была сегодня? Что делала? Может, едва под машину не попала? Или наоборот, толкнула кого-нибудь под машину? А ты, как опекун, сядешь за это в тюрьму.
  Отец тяжело опустился на стул рядом с дочерью и упавшим голосом проговорил:
  - Ника, пойми... Я не могу так с ней поступить.
  - А со мной - можешь?.. Мне двадцать пять, я работаю исключительно по сети, у меня нет никакой личной жизни и я бесплатная сиделка! Почему тебе ее жалко, а меня - нет? Ей ведь все равно, в какую стену глазеть! - не выдержала Вероника, срываясь на крик.
  Отец опустил руку ей на плечо.
  - Прости, дочь... Потерпи еще немного, я должен получить повышение в следующем месяце и тогда мы сможем нанять для Илоны сиделку.
  Девушка опустила голову.
  - Конечно, это облегчило бы мне жизнь, но... Думаешь, у сиделки она не убежит?
  Отец вздохнул и отвернулся.
  - Мне нужно идти. Давай поговорим об Илоне завтра, сегодня я не готов.
  Он на цыпочках подошел к двери в комнату девочек и, торопливо промакнув глаза рукавом, осторожно заглянул внутрь.
  - Не спишь? Я на работу. Не скучай!
  И, не дожидаясь ответа и не оборачиваясь, ушел.
  
  И напрасно.
  Потому что Илона впервые за три года повернула голову, чтобы увидеть удаляющуюся спину отца.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"