Горина Юлия : другие произведения.

Отчаявшимся небо дает дождь (10, финал)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  ***
  Когда вырезали дверь в лабораторию, Таша сидела на полу, положив голову Илоны себе на колени. Слезы размазали остатки туши по лицу. В своей руке она сжимала безвольную ладонь Илоны.
  Первыми вбежали, конечно, андроиды.
  А потом вошла госпожа собственной персоной.
  На ней было жемчужно-голубое узкое платье чуть ниже колена, элегантное коралловое ожерелье, туфли на каблуках и безупречный макияж. Сложив руки в замок под грудью, Исхакова смерила племянника брезгливым взглядом.
  - Что ты здесь делаешь, как сюда попал и что это? - она сделала ударение на последнем слове, и, поджав губы, неторопливо приблизилась к распростертому на полу телу Илоны. Тронув ее безвольную ногу мыском своей туфли, она отступила чуть назад с лицом гинеколога, изучающего промежность.
  - Чье это тело? - повторила она требовательным тоном, и, цокая каблуками, прошла к пульту. Взглянув на показатели, Исхакова нахмурилась и побледнела.
  - Я тебя спрашиваю, что здесь происходит? - уже почти крикнула она, оборачиваясь к Таше.
  Но ее никто не слышал.
  Уставившись в одну точку, Таша все еще придерживала голову Илоны у себя на коленях. Она была не здесь.
  - Встряхните его как следует, - приказала Исхакова андроидам, и Ташу под руки оттащили от Илоны в сторону. Она не сопротивлялась. Насильно приподняв Ташу под мышки, один из андроидов влепил ей пощечину, потом еще одну.
  - Ну что вы миндальничаете, ударьте один раз, но чтобы до крика! - раздраженно выпалила Исхакова. - Он же в шоковом состоянии, разве не видите?
  Андроид стукнул Ташу кулаком под дых, и она со стоном окончательно обмякла в удерживающих ее руках.
  Исхакова закатила глаза.
  - Ну что за наказанье!.. Немедленно проверить протоколы всех охранников и протоколы дока, выяснить причину сбоя в работе наблюдательных камер и все сведения немедленно переслать мне! Эту размазню отнесите в медицинский отсек...
  Ее прервал на полуслове оглушительный хлопок лопнувшего пластика и брызнувшего стекла.
  Вздрогнув, Исхакова обернулась.
  Илона стояла на ногах, слегка пошатываясь. На полу валялись осколки шлема.
  Испуг выбелил лицо Исхаковой. Схватившись рукой за то место, где у людей располагается сердце, она вскрикнула:
  - Взять ее! В камеру!
  Но андроиды стояли неподвижно. Они замерли, как если бы кто-то выключил их всех.
  - Взять ее! - крикнула Исхакова еще раз, пятясь назад.
  Губы Илоны тронула улыбка. Потом она шумно и медленно выдохнула - и андроиды вновь ожили.
  - Схватите ее немедленно! - взвизгнула Исхакова, пятясь еще на один шаг назад.
  Вместо этого один из андроидов поднял Ташу на руки и направился прочь из лаборатории.
  - С этим позже разберетесь, я сказала...
  Ее речь оборвалась на полуслове.
  Потому что один из ее бесприкословных слуг вдруг ударил свою госпожу по лицу. Исхакова вскрикнула, отклонилась назад и, не удержавшись на неустойчивых каблуках, опрокинулась навзничь.
  - Это для того, чтобы ты наконец поняла, кто перед тобой, - сказала Илона.
  - И кто же... передо мной? - проговорила Исхакова, неловко поднимаясь.
  Она все еще пыталась сохранить свое лицо. Надменно вздернув подбородок, она скрестила руки на груди. - Маленькая девочка, которую я пожалела и дала вторую жизнь вместо того, чтобы просто выбросить в мусорный шлюз?
  Андроид пододвинул Илоне стул, и она устало присела на него.
  - Система подачи воды... кухня... все болит... Скверная из тебя была хозяйка.
  Исхакова онемела.
  - Ты решила, я просто нашла удачную комбинацию и взломала систему управления андроидами? - усмехнулась Илона. - Ты ошиблась. Впрочем, как всегда.
  У Дины Исхаковой выступил пот на лбу.
  - Не может быть... - прошептала она, отступая назад.
  Илона улыбнулась.
  - Полное слияние сознания человека и искусственного интеллекта станции - вот что я сделала. Теперь я - Шато, а Шато - это я. Можешь бежать, куда тебе вздумается. В какой бы части станции ты не оказалась - ты во мне. И в любой момент я могу сделать с тобой все, что пожелаю. Задраить люки и выкачать кислород, например. Или отправить андроидов снять с тебя кожу. В отличие от тебя, мне даже рта не нужно раскрывать, чтобы они выполнили мои указания.
  Илона задумчиво посмотрела на свои ладони.
  - Я их, знаешь ли, даже физически чувствую...
  В расширенных зрачках Исхаковой заметался и запульсировал ничем не прикрытый ужас. Она стиснула похолодевшими белыми пальцами виски, сделала еще один шаг назад, оступилась, придвинула себе стул и присела.
  - И что теперь? - дрогнувшим голосом спросила она. - Ты убьешь меня?
  Илона с улыбкой погрозила ей пальцем.
  - Нет-нет, ни в коем случае. Ты будешь жить еще долго, очень, очень долго. И каждый день ты будешь мечтать о смерти, но я приложу все усилия, чтобы твоя продолжительность жизни превзошла любые рекорды. Я буду отрезать от тебя по кусочку - и пришивать обратно, и так до бесконечности. А начнем мы с программы до-минор. Потом пару часов в медотсеке - и перейдем к программе фа-диез. Проанализировав твои показатели, я смогу рассчитать идеальную для тебя программу на ближайшие годы. Развлекайся!
  Исхакову схватили под руки и поволокли из лаборатории в комнату подготовки.
  - Я создала тебя! Создала обе твои части! Как ты смеешь!.. - кричала Исхакова, пытаясь высвободить свои руки.
  Андроиды остановились.
  У Исхаковой в глазах появилась надежда.
  - Мы сможем договориться! Я могу помочь тебе в дальнейшем развитии, я...
  Мощный целенаправленный удар кулака заставил ее замолчать.
  Рухнув на колени, она взвизгнула и прижала руки к разбитому рту.
  Передние зубы остались на ладонях.
  Илона невозмутимо смотрела, как Исхакова трясущимися руками вынимает из кармана тонкий душистый платок, как пытается вытереть изувеченное лицо.
  - Зачем ты мне? Я и сама неплохо справлюсь с твоим аватаром. Никто даже не узнает, когда ты умрешь. Все данные по счетам, пароли и аккаунты - в моей памяти. Так что это финал, Дина Исхакова.
  Женщину снова подхватили под руки, и унесли.
  А Илона направилась к Гору.
  
  Когда он очнулся, то увидел прямо перед собой ее глаза.
  Огромные, неподвижные. Такие бывают у стариков, поверженных демонов - и у безумцев.
  - Привет, - сказала Илона.
  Гор вздрогнул, недоумевающе уставился на девушку.
  - Ты?..
  Он потянулся к ней, но Илона отстранилась от его рук.
  - Прости, я дурак, я не хотел снова тебя пугать, - смущенно пробормотал он.
  - Я не напугана, - возразила девушка.
   - Откуда ты здесь? Что ты тут делаешь? Она и тебя сюда притащила? - взволнованно спрашивал он, а Илона в ответ только улыбалась прохладной улыбкой.
  - И где твои прекрасные волосы?..
  - Это долго объяснять, - грустно ответила Илона, касаясь его руки. - Но у нас много времени. Столько, сколько ты захочешь.
  
  В саду шелестела листва. Белая скатерть чуть трепетала своими кружевными краями, а имитирующее солнце искусственное светило приятно бликовало на золоченых краях посуды.
  Гор сидел, подпирая склоненную голову рукой. В темных волосах блестели серебристые прожилки.
  - ...Так что Таша сейчас просто спит, а Исхакова получает новую порцию адреналина. Ну а я...
  - А ты - новая королева Шато, - упавшим голосом проговорил Гор.
  - Нет, - поправила его Илона. - Я и есть Шато. А Шато - это я.
  Гор тяжело вздохнул и откинулся на спинку стула.
  - Мне мучительно трудно с тобой разговаривать. И мучительно трудно смотреть на тебя. Я вижу одного человека, а разговариваю как будто с кем-то другим, и хочется просто на стенку лезть... Зачем она... то есть ты... Зачем вы это сделали?.. то есть пойми правильно: я, конечно, безмерно счастлив, что остался живым и самим собой, я благодарен, и я... Как же я охренительно красноречив, самого бесит!!! - взорвался он и встал, нервно прошелся взад-вперед, взъерошил волосы.
  - Вот он я, живой и здоровый! А где та, что все это сделала для меня?
  - Ее больше нет, - отчеканила Илона, поднимая на Гора холодные, неподвижные глаза. - Она выкупила твою жизнь в обмен на свою. Возможно, единственное стоящее решение за всю ее никчемную жизнь.
  Он резко наклонился к ней.
  - Я не верю! Она где-то внутри тебя, просто выпусти ее наружу! Хотя бы на пять минут!
  Илона покачала головой.
  - Слишком большой объем информации. Ее личность полностью вытеснена.
  Гор рванул со стола скатерть, и вся посуда с жалобным фарфоровым хрустом рухнула на землю.
  - Я не верю!!! Она не могла так просто исчезнуть! Она сильная, ведь она - это ты!
  - Она была слабой. Поэтому ей понадобилась я... Но даже моя личность сейчас колоссально трансформировалась, - совершенно спокойно возразила Илона.
  - Ты была рада мне, когда нашла!
  - Да, я была рада. Найти тебя и спасти было моей целью, и я ее достигла. Однако прежней эмоциональной привязанности к тебе я не испытываю.
  - Да ну? Правда?
  Он наклонился к Илоне, чтобы поцелуем впиться ей в губы, то девушка с силой оттолкнула его.
  - Насильного вторжения в свое личное пространство я не потерплю даже от тебя, - сообщила она, нахмурившись.
  Гор сел на землю и закрыл лицо руками.
  - Я найду ее... Я отвезу тебя на Землю, и тогда...
  - Я не полечу на Землю, - резким тоном возразила Илона. - Я необходима для функционирования станции, а станция необходима мне. Мы - нерасторжимое, единое целое, Гор. Прими это.
  - Илонка...
  Он поднял голову, и его влажные щеки заблестели в лучах искусственного света.
  - И как мне жить дальше? - спросил Гор, то ли у Илоны, то ли у самого себя. - Как мне теперь жить дальше?.. Я - взрослый здоровый мужик, а она - маленькая хрупкая девочка, и вот у меня все отлично, а ее нет?
  - Не вини себя. Прими это как дар. Она сделала то, что сама хотела...
  - Зато я такого не хотел! - крикнул он, вскакивая на ноги. - Если бы она спросила меня, я ни за что бы не согласился!
  На дне Илонкиных глаз шевельнулась какая-то тень.
  - Ты любил ее? - спросила вдруг Илона, внимательно глядя на Гора.
  Он снова взъерошил волосы, как подкошенный, рухнул в свое кресло.
  - Я хотел заботиться о ней... Прикасаться... Черт, какое это имеет значение?
  - Так ты любил ее?..
  Гор взорвался.
  - Если ты о том, мечтал ли я ее трахнуть - нет, не мечтал! Довольна?
  Илона кивнула.
  - Я поняла... Возвращайся на Землю, Гор Энерджи. Забирай Ташу и улетайте. Твоя боль скоро пройдет. Поверь, та Илона, о которой ты вспоминаешь, была бы этому рада.
  Хмуро глядя себе под ноги, Гор вдруг спросил:
  - И что, все вот так и закончится? Вот этим ебаным кофе, разлитым в траве?..
  Илона промолчала.
  - Может, какой-то откат системы? Что-то еще? - с надеждой в голосе спросил он.
  - Полностью удаленные данные восстановлению не подлежат.
  Гор усмехнулся.
  - Да... А я-то думал, что уже знаю, как выглядит абсолютный кошмар... А что с Ником, племянником Исхаковой?
  Илона помедлила, но потом нехотя все-таки ответила:
  - Он не в себе, впрочем, как и другие пять копий.
  - Пять копий? - изумленно проговорил Гор. - Мать моя женщина!.. И что с ними будет? Что ты с ними сделаешь?
  Илона вздохнула.
  - Уверен, что хочешь знать?
  - Я должен это знать.
  - Они представляют опасность станции и моему инкогнито и будут уничтожены.
  Гор мрачно усмехнулся.
  - Одна Исхакова сменила другую?.. Поздравляю, детка.
  Илона не обиделась и не огорчилась. Никаких эмоций.
  - Я действую из соображений рациональности, - возразила она. - Все они прошли эмоциональное подавление по отношению к Исхаковой, в большей или меньшей степени. Удивляюсь, как Таша вообще смогла приблизиться к Шато, нарушив главный местный закон - закон послушания. Думаю, ей было невероятно трудно совладать с собой. Но она смогла! А это значит, что я не могу оставить на борту пятерых потенциально опасных объектов, даже если переподчиню их себе. Отправить их на Землю я тоже не могу: все пятеро - абсолютные копии друг друга и Таши. Поднимется вопрос, кто они и откуда взялись, и ниточка приведет их на Шато. А мне не нужны здесь незваные гости.
  - Знаешь, тебе очень повезло, что ты в ее теле, - с кривой ухмылкой сказал Гор. - Я даже пальцем тебя тронуть не могу, когда вижу...
  Илона перебила его, не дав договорить:
  - Гор! Мои решения не обсуждаются. Просто улетай отсюда.
  Гор отрицательно покачал головой. Медленно поднял на нее остекленевший взгляд.
  - Тогда уж и меня пореши, чего уж. Я ведь куда большая опасность для Шато, разве нет?
  Илона грустно кивнула.
  - Да. Поэтому и прошу - улетай как можно скорее. Я не могу гарантировать, что тот баланс, который есть сейчас между остатками моего человеческого сознания и интеллектом станции, сохранится надолго.
  Гор упрямо покачал головой.
  - Нет. Не так, и не на таких условиях.
  Илона поднялась со своего кресла.
  - Что-то подобное я и предполагала. Поэтому - извини, но ты не оставил мне выбора.
  
  ***
  Челнок доставил Гора и Ташу на Землю в беспамятном состоянии.
  ***
  
  Эпилог.
  Дождь усиливался.
  Поежившись, Гор приподнял воротник своей куртки и снова замер, вслушиваясь в шелест капель по бетону. Здесь, под мостом, звук дождя казался преувеличенно громким и четким. Может быть, из-за специфической акустики. А может, потому, что это место все еще помнило хрупкую девушку с русалочьими волосами - ту, которая не просто создавала музыку, а сама была ею.
  Гор теперь мало походил на себя прежнего: за год он оброс, отчего седина стала еще заметней, и привык носить небрежную щетину, совершенно забросил ходить на тусовки и давать концерты. Он снова писал, писал взахлеб, забывая о датах и времени суток, но транслировал свои произведения только в сети и без конца выкладывал на всевозможные конкурсы, где в составе жюри была Дина Исхакова, мультимиллиардерша и меценат, живущая на далеком Шато.
  Он разбил свой старый бехштейн...
  На город медленно спускались сумерки. В узких серых многоэтажках, похожих на колонны, все ярче становились окна. Гор подышал на замерзшие пальцы: зима все сильней начинала напоминать о своем скором приходе.
  Он с тоской думал о грядущих снежных месяцах, когда с неба начнет падать беззвучный легкий пух вместо дождя, и с этим ничего нельзя будет поделать, только ждать...
  Гор ненавидел ждать.
  
  Он закрыл глаза и вслушался.
  Постепенно в шуршании капель он начал различать тихий, едва уловимый мотив. Он становился все громче и сложнее, пока наконец не преобразовался в стройную, нежную мелодию - еще одну за сегодняшний день...
  
  Каждую композицию он теперь писал, как послание, как молитву или заговор.
  Когда-то именно на языке звуков с ним заговорила Илона. И Гор верил, что если она и сможет его услышать - то только на этом языке. Однажды с помощью мысленного переноса звучания с одной октавы на другую Гор смог обойти систему и выстоять. Музыка способна творить чудеса - теперь он точно знал это.
  
  И это было единственное поле битвы, где у него был шанс победить.
  
  Он вернулся в начало композиции и немножко его поправил: здесь следовало добавить чуть больше нежности и уменьшить грусть.
  
  Гор хотел сказать ей: я не верю, что тебя больше нет. Потому что ты - воплощенная стихия, которая живет вечно.
  Ты вошла в мою душу, как дождь входит в истерзанную жаждой грудь земли. Твои цветы и деревья пустили во мне корни и вытянулись к небу. Мои руки помнят прикосновение твоих шелковых волос. Во сне ты никогда не перестанешь обнимать меня - а значит, ты существуешь.
  В сказках спящих принцесс пробуждают принцы своим поцелуем - но из меня хреновый принц, как ни крути.
  Дай мне знать, если ты слышишь меня.
  Помоги отыскать тот путь, что ведет к тебе - и я пройду по нему.
  Я не знаю, что такое любовь. Люди так часто произносят это слово. Они любят стихи и сладкий чай, любят своих собак и самих себя, любят секс и называют такую любовь страстной.
  Поэтому я никогда не скажу, что люблю тебя.
  Я тебя не люблю - я ношу твое имя в памяти, как носят самый болезненный шрам.
  Я тебя не люблю - я схожу с ума от желания прикоснуться к тебе.
  Я тебя не люблю - я хочу поцелуями проложить сто тысяч маршрутов по твоему телу.
  Я тебя не люблю - я лишь хотел бы вернуть все назад и умереть вместо тебя.
  
  Я люблю тебя...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"