Горина Юлия : другие произведения.

Слезоточивый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    На одной далекой планете существует загадочный артефакт. О нем мало что известно, кроме того, что местные называют его "божеством". Группе преступников, осужденных на смерть, делается странное предложение - попытаться выкрасть его и доставить на Землю. Окрыленные надеждой на помилование, смертники начинают операцию, но никто из них даже представить не мог, чем все обернется...

   В полумраке комнаты массивная фигура Яна казалась вырезанной из черного камня. Он сидел в кресле, склонив голову на бок, скрестив руки на груди и вонзив пристальный взгляд в большую видеопанель на противоположной стене.
   Картинка отражала происходящее в подвале, где разъяренная Лена готовила новую инъекцию своей жертве.
   Напряжение возрастало. Если четвертая попытка также не даст никаких результатов, может встать вопрос об осуществимости и рациональности проекта. И тогда дорога останется только одна - обратно, в отель для смертников, дожидаться назначенной судом даты.
   Герман бесшумно отошел к огромному окну, за которым ночь сейчас играла потоками разноцветных искр.
   - Тошно смотреть? - не поворачивая головы, спросил Ян.
   Юноша чуть усмехнулся.
   ? Город привлекательней...
   Он прижал сжатую в кулак руку к прохладному и такому тонкому на первый взгляд стеклометаллу, словно хотел его разбить. Город, огни, жизнь - все так близко и вместе с тем недостижимо...
   Из динамиков раздалось хрипловатое пощелкивание. Декодер в кадре невнятно что-то пробормотал.
   - Лена, я не расслышал, - сказал Ян, включая микрофон. - Что он сказал?
   - Он послал нас ко всем чертям. Что прикажешь делать дальше? Следующая инъекция может убить его.
   Ян на минуту задумался. Казалось, он колеблется. Лена терпеливо ждала, поправляя выбившиеся из строгой прически льняные пряди.
   - Коли. У нас нет выбора.
   - Хорошо.
   Герман покачал головой. Его всегда поражало, с какой готовностью эта необыкновенно красивая женщина исполняет любые приказы Яна.
   Пауза. Щелчки. Декодер молчал, потому что несчастный просто стонал от боли. А потом вдруг звуки сменились на посвистывание и невнятное урчание.
   - Он заговорил! - воскликнула Лена.
   - Молодец. Отличная работа. Запиши ответы и поднимайся.
  
   Прослушав запись, Ян поиграл желваками.
   - Итак, теперь мы знаем, где расположен их анклав и как туда проникнуть. Обрисовываю план действий. Завтра Лена свяжется с поставщиком оружия и получит три комплекта обмундирования для подводного плавания. Учти - все обязательно необходимо тестировать, особенно "легкие". Не бери последнюю модель - они еще слишком мало пообтерлись на рынке, и я не знаю их слабых мест. Нам главное бесперебойно получать из воды кислород, а не следовать моде. Я в свою очередь завтра подберу нам оружейный арсенал. Герман, ты начинаешь подготовку корабля, потом я к тебе присоединюсь. Лена послезавтра получит на нас пропуска. Однако мне бы хотелось, чтобы вы не расслаблялись - я уверен, что они будут левыми или неполными.
   - Но ему же ничего не стоит выписать нам настоящие. Ведь органы межрасовых сношений...
   - ...ни черта не могут сделать на Рисе. Поверьте, меня выбрали руководителем группы не только благодаря бурному прошлому, но и потому что я один из немногочисленных реальных посетителей этой планеты. Далеко не все, получившие билет на Рису, допускаются непосредственно в ее глубины. Это разрешение дает только Совет жрецов дагонов после личного контакта с каждым претендентом. Поэтому Колосов хотя и большая шишка, не в праве выдать нам подлинные полные пропуска. С планом операции я вас ознакомлю уже на борту Мухи. И Герман, пожалуйста, не нервируй больше наших надсмотрщиков своей бессонницей. Что ты там высиживаешь часами? По компьютерам соскучился?
   - Играю, - усмехнулся молодой человек. - Нервы успокаиваются.
   - Постарайся не заигрываться до утра. Все, на сегодня свободны.
   - Как скажешь, Ян, - протянула девушка. - Тебе принести что-нибудь с кухни? Я бы могла сделать кофе или еще что-нибудь.
   - Да, от кофе я бы не отказался, спасибо.
   Лена грациозно поднялась и вышла из комнаты.
   - Просто богиня, а, Герман?
   Тот кивнул. С тем, что она хороша, мог бы поспорить только слепец. Одни синие глаза чего стоят.
   - Можно задать вам вопрос?
   - Ну попытайся.
   - За что она получила высшую меру наказания?
   Ян усмехнулся, отчего его грубое лицо стало необычно живым и даже лукавым.
   - А ты спроси у нее самой, только поосторожней. Мне твое здоровье очень дорого.
   Когда молодой гений хакерского искусства наконец оставил его одного, Ян вновь обратился к монитору, на котором сейчас охранники отстегивали трехметровое скатообразное тело дагона с кушетки. Закурил.
   Ему всегда становилось гадливо на душе после таких процедур, несмотря на то, что проводить их приходилось нередко. Иногда пытки - единственный способ получить необходимую информацию.
   Эти двое кажется даже не чувствуют, насколько игра, в которую их вовлекли, опасная и мутная. Герман еще не совсем отошел от шока смертного приговора, суд был всего две недели назад. Лена... Лена никогда ни о чем не задумывалась. Она создана для того чтобы стрелять, драться и двигаться навстречу опасности. Страх смерти у нее вырезан напрочь согласно экстерьеру элитных убийц отряда специального назначения. Именно поэтому она не смогла принять политику примирения и покорности, навязанную землянам после поражения в войне с Конфедерацией и отказалась прекратить сопротивление. Сбежав из-под трибунала, Лена вступила в террористическую группу "Мангуст", где он ее и встретил.
   Ян знал, что Лена по-собачьи безоглядно привязана к нему, но все равно иногда испытывал в ее присутствии напряженность, похожую на скрытый животный страх.
   Так что в полной мере понять подводные камни навязанной миссии мог только он. Но это к лучшему. Все к лучшему. Лишние вопросы и колебания сейчас совершенно ни к чему.
   У всех троих нет иного варианта, кроме как подчиниться правилам игры.
  
   ***
  
   В кабине царил приятный приглушенный свет. На трехмерных мониторах вычерчивались параметры полета.
   Герман расслабленно откинулся в кресле и принялся изучать папку с какими-то распечатками.
   Лена недовольно хмыкнула. Тоже мне, пилот. Вот когда Ян сидит на этом месте - любо-дорого посмотреть. А этот будто у себя дома на диване.
   - Герман, через два часа скачок, а ты занимаешься ерундой.
   Молодой человек не удержался от улыбки.
   - Я читаю о Рисе и не считаю расширение кругозора бездарной тратой времени.
   Лена передернула плечами.
   - Твой кругозор никому не интересен. Главное, чтобы ты умел четко выполнять приказы Яна.
   ? Диву даюсь, откуда у тебя к нему такое святое доверие?
   - Из прошлого. Он уже однажды спас мне жизнь. То, что Ян включил меня в состав этой группы, спасло мне жизнь во второй раз. Если это не заслуживает доверия, то ничто на свете не заслуживает его.
   - А кофе ты ему приносишь тоже сугубо из благодарности?
   Глаза девушки гневно сузились.
   -Что-то ты слишком разговорчив да смел стал в последнее время. Штанишки после суда никак высохли?
   - А ты проверь.
   Ремни нервно выщелкнулись, и Лена, ткнув колено в живот Герману, железной хваткой сдавила ему горло.
   - У меня нет чувства юмора, мальчик. Еще раз попробуешь проявить остроумие, и я тебе язык вырву.
   Она убрала руку и как ни в чем не бывало опустилась в кресло.
   Герман откашлялся, потирая шею.
   - Чувства юмора нет, зато какая страсть, - пробормотал он. Лена испепеляющим взглядом зыркнула на него, и тот решил сменить тему.
   - Может, я и самый младший в группе, зато привык жить только своей головой. Почему руководителем назначили именно Яна? С какой радости ему предоставили право выбора остальных членов группы? Ты не задумывалась? И каким образом он мог побывать на Рисе, если отбор...
   Лена хотела уже яростно прервать его, но в этот момент в кабину вошел Ян.
   - Что такое? Опять грызетесь? - недовольно пробасил он, усаживаясь на капитанское место.
   - Ни в коем случае, просто маленькая словесная дуэль, - лучезарно улыбнулся Герман.
   - Ладно, давай о деле. После скачка у нас будет примерно полтора часа до вхождения в патрулируемую зону. Ты успеешь за это время подключиться к охранной системе отслеживания объектов и взломать ее?
   - Не уверен, капитан. Лучше на всякий случай сразу начать жесткое торможение. Я конечно, как вы знаете, знаком с подобными системами, но не факт, что эта поддастся так же просто, как остальные.
   - Хорошо. Увеличиваю ускорение до предельно допустимого и в целях экономии энергии отключаю гравитатор. Готовы? Тогда поехали.
   Через несколько мгновений их с силой вжало в кресла, и Муха начала свой разбег перед прыжком.
  
   На взлом системы у Германа ушло всего сорок минут.
   - Поверить не могу! Я-то думал они после печального опыта со мной все кардинально изменят.
   - Изменят, но не так быстро, - сказал Ян, посматривая на приборы. - Ну что, путь чист? Нас не подобьют представители Конфедерации, оберегающие священный покой Рисы?
   - Наш корабль внесен в реестр дипломатических, так что мы неприкосновенны.
   - Лучшего и желать нельзя. Умница, Герман. Я в тебе не ошибся.
   Тот лишь улыбнулся в ответ. И как всегда - в задумчивых глазах ничего не прочитать.
   "Осторожный парень. Ну ничего, и не таких приручал", - подумалось Яну.
  
   Риса встретила их свинцовым блеском мутных вод океана. Одна вода кругом, и только в двух местах, как шрамы, зияли огромные косы. Дагоны, как земляне называли аборигенов, были земноводными, но предпочитали глубины сухопутному существованию. На поверхности находился только наскоро выстроенный Дворец Переговоров, космодром, несколько ангаров и простенькие жилища для дипломатов, ученых и редких в здешних местах туристов, из которых Совет жрецов дагонов лишь нескольким позволит погрузиться в воды океана. Как вычитал Герман, это мотивировалось "обереганием чистоты мира от чужеродных страстей". Местные вообще старались максимально ограничить количество иноземцев на своей планете, поэтому даже запретили вводить контрольные патрули на местах. Конфедерация не стала настаивать, и просто начала плотное курирование и охрану околопланетного пространства.
   Сейчас это было на руку.
   Приземлившись на космодроме, экипаж, прихватив несколько тяжелых рюкзаков, покинул корабль.
   Здесь новоприбывших встретили два дагона. Они неловко передвигались на четырех маленьких низеньких конечностях, тяжело волоча позади длинные хвосты.
   Раздалось трещание, и декодер железным голосом перевел фразу.
   - Мы рады приветствовать вас на Рисе. Будьте добры, покажите ваше разрешение на прибытие.
   Ян присел и показал все три неполных пропуска.
   - Хорошо. Здесь сказано, вы прибыли изучать нашу культуру. Однако ваш пропуск не дает права находиться в священных водах. Вы можете общаться только с дагонами, находящимися на поверхности дагонами. Убедительно просим вас соблюдать правила, нам бы не хотелось, чтобы ваше путешествие оставило у вас или у нас неприятные впечатления.
   - Однако, вы можете обратиться к Совету, и если он сочтет вас внутренне созвучными нашему миру, вы получите право на погружение, - добавил второй дагон, покачивая своей плоской головой.
   Поблагодарив встретивших и отказавшись от услуг сопровождения, экипаж Мухи направился к однообразным серым жилым корпусам.
   - Я не поняла, эти хвостатые твари нам угрожали? Да у них даже охраны нет! Даже элементарное оружие и то отсутствует! - фыркнула Лена, раздраженно поправляя тяжелый рюкзак за плечами.
   - Не впадай в заблуждение - каждая из этих, как ты выразилась, хвостатых тварей в воде - страшное оружие. Здесь не стоит мыслить земными категориями. Ты когда-нибудь слышала об электрических скатах, что вымерли у нас пару сотен лет назад? Так вот, по сравнению с дагонами они - просто детские хлопушки, - сказал Ян.
   В здании пахло плесенью и осенним холодом. Двери номеров были открыты, и лишь на верхнем этаже кто-то жил.
   - Под воду опускаемся ночью? - поинтересовался Герман.
   - Не совсем. Мы опустимся под риф в западной части косы рано утром. И будем ждать, когда выйдут на прогулку первые туристы. И только тогда пойдем на глубину, чтобы наше присутствие в океане не вызывало недоумения у местных. А пока - поедим все вместе и разбежимся по комнатам отдыхать.
   В ту ночь не спалось только Герману. Он досматривал свою распечатку, и когда последний листок был брошен в общую кучу, задумался.
   Кроме дипломатов и военных в ранний период общения с дагонами в океан не пускали никого. Первые рейсы туристов появились только семь лет назад. Среди допущенных в воды значительная часть - представители древних религий. Еще особое право погружения получили несколько путешественников, имена которых уже много лет широко известны на Земле - это были весьма богатые люди, участвовавшие в различных благотворительных акциях. Еще в число допущенных попали четверо звездных охотников. Более многочисленные группы стали прилетать сюда только полтора года назад, и Ян уже никак не мог оказаться среди них.
   На буддиста, христианина или иудея он явно не похож. Остается только гильдия звездных охотников. А они - народец суеверный. На удачу все делают одинаковую татуировку на груди, как говорят - "охраняющую сердце".
   Все-таки уметь находить и вскрывать нужные данные под видом компьютерной игры - полезно.
   Сунув что-то в карман и зажав в руке бластер, Герман бесшумно выскользнул в коридор.
   Запертую дверь в комнату он вскрыл с изяществом мастера. А потом начался медленный путь к цели. Предполагая, что Ян спит очень чутко, Герман двигался только когда тот шумно вздыхал или поворачивался на бок. Наконец бластер осторожно ткнулся Яну в лоб, а оружие было выхвачено из-под его руки.
   - Тссс, не шуми. Давай не будем будить единственную даму в нашей компании?
   Ян ошарашено смотрел на смутные очертания Германа в темноте.
   - Не надо резких движений. Иначе я выстрелю даже не успев задать тебе вопрос, который так долго мучил меня. Сейчас я включу фонарик, на раз-два-три. А ты будешь молча лежать.
   Герман включил крошечный фонарик, взял его в зубы и стащил с груди Яна одеяло.
   Чисто.
   Потом погасил свет.
   - Ну а теперь рассказывай, на кого работаешь, в каких войсках служишь - все-все рассказывай.
   - Ты с ума сошел? - спросил Ян, пытаясь сохранять ледяное спокойствие.
   - Нет. Просто я знаю период времени, когда ты мог попасть на Рису. Но ты не священник, не буддийский монах, не благотворитель и не дипломат. Оставалась только одна лазейка - звездные охотники. Но они носят на груди татуировку, которой у тебя нет. Вывод при таких условиях задачи сделать несложно.
   Ян шумно выдохнул.
   - Дай мне сесть. Лежа я чувствую себя беспомощным.
   - Не возражаю. Только выбить оружие ногой у тебя не получится. У меня прекрасная реакция. Я вырос на улице, и выбрался оттуда живой. Поверь - то, за что меня взяли, невинная шалость по сравнению с настоящим послужным списком. Так что не провоцируй меня на резкие поступки.
   - Одно утешает - не один я что-то замалчиваю.
   - Не стану спорить. Но тебе придется рассказать, что именно.
   - Зачем - ты же все равно порешишь меня прямо в постели. Довольно постыдная смерть, должен признаться, но сам виноват.
   - Знаешь, судьба, которую ты уготовал нам с Леной, тоже не особо соблазнительна. Никто ведь не собирался помиловать нас, не так ли? После выполнения миссии ты бы прицепил еще одну медальку к кителю и сдал бы нас обратно туда, откуда взял, не так ли? Довольно глупая смерть, однако.
   - Я бы не позволил.
   - В самом деле?
   - Да убери ты пушку, акселерат! Да, я агент внутренней безопасности. Да, много лет работал под прикрытием. Мне дали приказ - и я нашел способ его выполнить. Руководство приняло мои условия. Так появились вы двое. Ты пойми, я тоже человек подневольный, у меня приказ! И жизнью своей я рисковать буду так же как и вы, в одну лужу завтра полезем!
   - Что мы должны выкрасть, Ян? На самом деле?
   - Сердце анклава.
   - Что такое - сердце анклава? Рассказывай!
   - Да не знаю я! И никто мне кажется не знает. Это какое-то живое существо, которому дагоны поклоняются как божеству. Наши политики намереваются каким-то образом использовать его против Конфедерации в интересах Земли. Это все. Ты доволен?
   Герман опустил оружие.
   - Неужели среди нашей трусливой верхушки еще остался кто-то способный на сопротивление? Удивительно. Только что нам делать, если это существо окажется стометровым крокодилом? Или медузой, нуждающаяся в тонне воды?
   - Нет, существо земноводное и небольшое. Для его транспортировки у меня есть специальное устройство... Не опасаешься, что я тебя пристрелю?
   - Нет. Вам не выбраться отсюда без меня.
   - Точно. А без меня вам бессмысленно возвращаться домой. Так что предлагаю сотрудничество.
   Герман потер подбородок, поиграл бластером в руках.
   - Другого варианта у нас нет. Если, конечно, никто в тайне не мечтал остаться навсегда в этом рыбьем царстве.
   - Только не надо говорить Лене о нашем сегодняшнем разговоре.
   - Да уж, она сразу тебе голову разнесет - и плакал мой билет в родные пенаты. Ладно, доброй ночи.
   - Не так быстро. Я ответил на твои вопросы, может, теперь твой черед, чтобы уже совсем по-справедливости и по-честному?
   Герман хмыкнул.
   - По-честному и по-справедливости? Не смеши меня. Мы очень похожи с тобой, Ян - мы оба не знаем, что это такое. Каждый из нас ведет свою игру. Ты работаешь на государство, я работаю на себя. И каждый из нас готов уничтожить другого, если тот окажется на его дороге. Доброй ночи.
  
   Он вышел из комнаты так же бесшумно, как и вошел.
  
   ***
  
   Получив отчет с Мухи, Колосов нервно потер свои белые ручки.
   Теперь начнется самое главное. Важно, чтобы группа справилась с заданием без осложнений. Но профессиональной убийце, гениальному хакеру и составителю карты дна Рисы данная миссия не должна показаться слишком уж сложной. Яков Николаевич Сивцов, или просто Ян, по всем анкетам проходит как обладатель феноменальной памяти и прекрасный организатор. У него непременно все получится.
   Колосов подошел к зеркалу и нервно поправил галстук. Потом запер дверь кабинета. Сев перед видеофоном, набрал заветный номер, а когда на мониторе появилось изображение, негромко сказал:
   - Господин, операция пока проходит успешно. Муха прибыла на Рису.
   - Надеюсь, вы и дальше будете радовать меня добрыми новостями, - ответил ему хрипловатый голос, от которого Колосова до сих пор бросало в озноб.
   - Я не подведу Орден, Мастер.
  
   ***
  
   Они уже несколько часов находились в воде.
   Странно - но от длительного ожидания волнение не наросло, а напротив, спало. Наконец невдалеке мелькнули силуэты людей в костюмах для подводного плавания. Лена вопросительно взглянула на Яна. Тот отрицательно покачал головой. Только когда туристы, разделившись на небольшие группы, скрылись из виду, тронулись в путь.
   Дагоны придерживались идеи естественного развития, поэтому следов культуры и присутствия высокоразвитой расы под водой не было. Аборигены обходились даже без жилищ - их семьи, состоящие из нескольких самок и нескольких самцов, жили прямо в водорослевых зарослях или подводных гротах.
   Когда Герман впервые увидел дагонов в воде, он восхитился их необыкновенной грацией и скоростью передвижения. На удивление, они не обращали никакого внимания на проплывающих мимо людей.
   Ян уверенно вел своих людей к цели. Он прекрасно ориентировался в подводном царстве Рисы. Путь оказался неблизким, поэтому пришлось несколько раз останавливаться на отдых, и даже один раз подняться на поверхность чтобы съесть положенное количество питательных таблеток и выпить воды.
   Наконец сквозь темные воды океана проступили очертания анклава.
   Он выглядел как естественная скала с глубоким гротом. Держа оружие наизготове, группа проскользнула внутрь.
   Свет налобных фонарей высветил мутные очертания петляющего коридора. Лабиринт вел в огромный просторный зал, усеянный всевозможными приношениями: диковинными раковинами, разноцветными гладкими кристаллами и жемчугом размером с перепелиное яйцо . Невиданное зрелище, которое заставило всех троих на какое-то время изумленно приостановиться.
   Наконец Ян приказал жестами двигаться дальше, но, как оказалось, зал не имел выхода. Группа оказалась в тупике.
   Тогда было принято решение попробовать подняться на поверхность.
   Они вынырнули в просторной пещере, разукрашенной яркими абстрактными изображениями и испещренной сталагмитами и сталактитами. И вдруг Лена открыла огонь, звуки выстрелов эхом заполнили все пространство. Ян вздрогнул и обернулся.
   "О черт!"
   Он и Герман выхватили оружие и открыл огонь.
   К непрошеным гостям по каменистому полу тащились неповоротливые жрецы с разукрашенными ритуальными узорами спинами. На суше дагоны были беззащитны, следовало только не допустить их попадания в воду.
   Через пару минут все было кончено. Освободившись от ласт и довольно тяжелых дыхательных аппаратов, перешагивая через распластавшиеся тела жрецов они направились к лестнице, уводящей наверх.
   - Надо же, ты неплохо стреляешь, - негромко заметила Лена.
   - Я вообще много в чем талантлив не по годам, - ответил ей Герман, широко улыбаясь.
   Ян приказал замолчать.
   Здесь даже шаги казались слишком громкими.
   Наконец они оказались в верхней комнате и просто застыли на месте.
   На возвышении в середине комнаты сидело странное существо. Оно было размером с крупного индюка, абсолютно розовое, на четырех лапках, как у ящерицы. И смотрело на вошедших многочисленными огромными глазами, осмысленными, выразительными, из которых время от времени падали крупные слезы. И чем ближе они подходили к нему, тем сильней становился поток слез.
   То, что происходило дальше, едва ли кто-нибудь смог бы потом внятно объяснить. Как будто весь мир перестал существовать, и осталась только эта комната, и каждый из них в тот момент был наедине со странным слезоточивым созданьем. В сердце расцветало что-то светлое, щемящее, что-то из далекого прошлого, может быть - из детства. Опьяняющее чувство радости и покоя, ожидание чуда и предвкушение праздника свивались вместе и вытесняли все остальные чувства. Каждый протянул к нему руку, и прикоснувшись к бархатистому теплу, словно окунулся в поток счастья.
   Слезы, только что непрестанно падавшие из многочисленных глаз божества дагонов, постепенно высыхали на его воспаленных веках.
   - Господи... - пробормотал Ян. - Он и правда Сострадающий... Несущий успокоение и мир, как гласит их легенда...
   - Вот поэтому они и не пускают кого попало в свои воды, - заметил Герман. - Не хотят беспокоить его лишний раз. Поэтому по возможности выбирали бесстрастных и живущих в мире с собой людей.
   Лена молчала. Она поглаживала тонкую лапку существа, осторожно и нежно, как, наверное, ни к кому не прикасалась за всю свою сознательную жизнь.
   - Нам нужно уходить.
   - Ян, мы не можем забрать его. Он принадлежит этому миру, - вдруг возразил Герман.
   - А если он погибнет? - вдруг сказала Лена, и в ее голосе слышались слезы. - Вдруг он умрет?
   Ян ошарашенно взглянул в лица своих компаньонов. Лена улыбалась, совсем нежно, по-девичьи. Герман мечтательно тер подбородок, и в его вечно ничего не выражающих глазах светилось что-то наподобие юношеского восторга.
   - Прекратите! Вы слышите себя? Вы оба сейчас находитесь под его влиянием! Не раскисать, не поддаваться! Человечество тоже заслуживает такого утешителя, вы не находите? От каких страданий лечить дагонов? Они спят, едят и плодятся! Вы лучше вспомните наш мир, вспомните, скольким людям нужна поддержка, душевное спокойствие, надежда на будущее именно сейчас, когда все погрузилось в страх и неуверенность? Люди боятся всего - вторжения, рабства, а из-за чудовищной контрибуции, наложенной на Землю Конфедерацией, еще и нищеты! Мы войну проиграли из-за трусости и неуверенности! Ради нашей расы - надо сделать это!
   - Он прав, - согласилась наконец Лена.
   Герман покачал головой.
   - Чутье мне подсказывает - дурно это все кончится...
   Ян снял с плеч ящик и пересадил туда существо. Включил систему жизнеобеспечения устройства.
   И они направились к выходу.
   У выхода маячили гигантские тени. Воров ожидала кара.
   Люди рванулись вперед, пытаясь успеть выскользнуть из анклава. Если их заблокируют с выхода, все кончено.
   Усиленно работая всем телом, они заторопились. Сначала выскользнула Лена, профессионально осматриваясь по сторонам. Потом Ян с ценным грузом. Замыкал цепочку Герман.
   Тени приближались с необычайной скоростью, и уже через несколько минут их кольцо сомкнулось.
   Электрический разряд прошел сквозь все тело волной, заставив сердце забиться с сумасшедшей скоростью, но никого не покалечил - племя водных жителей еще не атаковало, а только предупреждало о своей готовности к битве. Тогда Ян вскрыл ящик и вытащил из него слезоточивое божество дагонов и поднял его высоко над головой.
   Черные гибкие тела аборигенов на какое-то время словно застыли. А потом кольцо нехотя разомкнулось.
   Они плыли на некотором удалении, обезоруженные опасением погубить самое ценное, что было в их мире.
   Время от времени некоторые особи предпринимали отчаянные и совершенно бессмысленные попытки приблизиться к врагам и отбить Сострадающего, но Лена и Герман тут же начинали стрельбу, и тогда в воде расползались розовые облака, а на дно падали подобные огромным листьям плоские тела дагонов.
   Добравшись до суши, группа действовала по четко разработанному плану - косить пытающихся обступить их со всех сторон аборигенов, пробираясь к ангару. А когда они поднялись на борт и взмыли вверх, то их глазам открылась полная картина побоища: в безвольных позах разбросанные серые гладкие тела и раскачивающиеся из стороны в сторону в пронзительной печали оставшиеся в живых дагоны.
   - Господи, весь ящик сырой. Сколько же он способен плакать?
   Лена вытащила слезоточивого из укрытия, и в ее огромных синих глазах было столько печали, что Герман даже съязвил.
   - Надо же, ты оказывается умеешь кого-то жалеть.
   - Пошел ты... - беззлобно сказала девушка.
   - Я ошеломлен тем, как просто все удалось, - вдруг поделился своими ощущениями Ян. - Не ожидал я...
   - Такое чувство, будто детей обокрали, - кивнул Герман.
   Риса уменьшалась буквально на глазах, превращаясь в серый шарик.
   - А теперь, пока наша барышня в таком сладостном расположении духа, расскажи-ка, Ян, ей всю правду... Я планирую подержать тебя заложником и гарантом безопасности, - заявил Герман, беря на прицел сразу обоих своих компаньонов на всякий случай.
   Ян усмехнулся.
   - Боюсь, гарантом безопасности я не стану. Хочу поделиться кое-какими соображениями...
  
   ***
  
   Получив доклад Яна Колосов счастливо заулыбался своим мыслям и расслабленно откинулся в кресле.
   Все удалось. Дело оставалось за малым.
   - Геннадий, свяжите меня с Прохоровым.
   Коммуникатор прожужжал, и через какое-то время в кабинете раздался сухой надтреснутый голос Прохорова.
   - Подготовьте все для теплой встречи. План А.
  
   А через несколько дней пришло еще одно сообщение от Яна.
   "Мы требуем освещения в прессе нашего помилования в качестве условия приземления и передачи нужного вам груза. Также внесения в базы данных всех поправок, связанных с этим помилованием. Позаботьтесь, чтобы формулировки сразу оказались приемлемыми, в противном случае мы откажемся от посадки. И пожалуйста, не проявляйте по отношению к Мухе никакой агрессии - ведь у нас на борту живое существо, которое может пострадать. В момент передачи груза на космодроме не должно быть никого кроме лично вас. Также там должен находиться аир-мобиль, а вы должны быть готовы проводить нас за границы военной базы. Никакого вреда вам не причинят, но вы должны понять, что нам необходима некая гарантия собственной безопасности..."
   - Дьявольщина...
   Колосов скрипнул зубами.
   - Прохоров? Отменить приготовления. Да, я знаю! Выполняйте!
   От досады он тяжело дышал и даже стукнул кулаком по столу, чтобы как-то выплеснуть закипавшие эмоции.
   Ну и пусть. В конце концов, гораздо важнее, что слезоточивый окажется в его руках.
   Наконец-то политика человечества войдет в верное русло, и его организация будет довольна...
   Его настоящая организация.
  
   ***
  
   На пустом космодроме находился только Колосов. Он напряженно прохаживался взад-вперед, ожидая прибытия Мухи.
   Наконец корабль появился в зоне видимости и плавно, будто в замедленной съемке, пошел на посадку.
   Не совсем уверенным шагом после космического путешествия экипаж сошел по трапу. Ян держал в руках ящик.
   - Приветствую вас, господин Колосов.
   - Прежде чем ответить на приветствие, докажите, что задача выполнена, - потребовал тот. - Иначе никакого дальнейшего разговора на будет.
   - Хорошо. Только позвольте моим людям обеспечить нам безопасность.
   Герман с Леной молча достали оружие.
   Ян открыл ящик и вытащил оттуда...
   Все четверо широко раскрытыми от ужаса глазами уставились на существо в его руках.
   Слезоточивый не шевелился и не плакал. Его обмякшее тело стало совершенно белым, и его голова, лапы и хвост безвольно свисали с раскрытых ладоней Яна.
   - Что?!. Что вы наделали? - Колосову кровь ударила в лицо, он орал, ощущая, как его волосы топорщатся на затылке от осознания произошедшего. - Он погиб!? Да как вы...
   - Я же говорила! - воскликнула Лена. - Я говорила он не выдержит!
   И тут божество дагонов слабо пошевелилось и приоткрыло глаза.
   Ян облегченно вздохнул. Колосов вытер ладонью проступившую на лбу испарину.
   - Слава Богу. Уф... Ну что же, благодарю за выполненную работу.
   Буквально на глазах тело Слезоточивого стремительно розовело.
   - Что это с ним? - спросил Герман.
   - Вас не касается, - жестко оборвал его Колосов. - Посадите существо обратно и передайте мне. Я готов сопровождать вас согласно предъявленным в письме требованиям.
  
   Через десять минут все трое были совершенно свободны.
   Ян ожидал, что оказавшись на воле его компаньоны тут же разлетятся в разные стороны. По крайней мере Герман.
   Но все произошло совсем не так.
   - Может, зайдем куда-нибудь, выпьем за упокой Конфедерации? - предложил вдруг юноша. - Что-то мне эта тема интересной стала не на шутку...
  
   ***
  
   Все изменилось очень быстро.
   Страх и постыдная покорность отступали словно по принципу домино.
   Буквально через год неожиданным образом к власти пришла ранее тайный орден "Путь доблести". И народ бурными аплодисментами встречал ее лидеров: женщины визжали от восторга, мужчины многозначительно кивали каждому их слову. Во всеуслышание заговорили о необходимости поднять воинский дух, невыносимости контрибуции. И о мести ради обретения свободы.
   Бесчисленные полчища военных крейсеров и истребителей, шокируя Конфедерацию, рванулись в космос. Отвага и жестокость человеческого войска поражала воображение. Ресурсные планеты и планеты-колонии по очереди оказывались на коленях перед воинственными армадами людей, компенсируя потери. Жители колоний будто по волшебству становились на сторону человечества и вступали в ряды космических войск.
   Так рождалась Империя.
   Ранее миролюбивая и робкая раса стала бичом галактики.
  
   А в тайной комнате под непрестанной охраной на бархатной подушке восседало странное многоокое существо.
   Он больше не плакал.
   Цвет его тела стал багрово-красным.
   И каждый, кому довелось хоть раз ощутить недобрый взгляд его холодных глаз, кто дышал единым с ним воздухом, или просто жил на планете Земля, переполнялся жаждой битвы, отвагой и страстью, и уже ничто не могло остановить его.
   Окрыленные многооким созданьем люди излучали особую силу, которая подавляла и пленяла покоренные народы.
   Человечество ликовало.
  
   "Путь доблести" не ошибся в своих расчетах.
   Слезоточивый лил слезы и дарил успокоение только в мире дагонов. Для людей он стал Яростным оком.
   И только одно сомнение омрачало великую радость Мастера Ордена: успеет ли он вовремя это око закрыть...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"