Горизонт : другие произведения.

Сказка об испытании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается Ире. Опубликовано в сборнике "Сказки для не самых маленьких" Издательство Altaspera

  В одной сказочной стране жил был молодой принц. Юноша был высок, строен, умен, красноречив и очень привлекателен. Родители его были богаты, их королевство было одним из самых процветающих в округе. В общем, принц мог составить очень завидную партию любой принцессе, вельможной даме, дочери какого-нибудь богатого купца, не говоря уже о простых девушках. Про таких в народе говорят - завидный жених.
   Все свободное время принц проводил за чтением книг, он также любил послушать придворных мудрецов, он хорошо рисовал, знал много языков, красиво пел и неплохо танцевал. Был талантливым человеком с широким кругозором. А вот охота, шумные забавы, балы, маскарады ему не нравились. Не по душе были ему и напыщенные кокетливые красавицы, завсегдатаи этих развлечений. Когда принц с ними говорил, то ему быстро становилось скучно, потому что они не понимали его. И только глупо хихикали в ответ. Но больше всего он не переносил капризных и вздорных принцесс, которых сватали ему в невесты. У них был склочный характер, они были избалованы родителями, не умели слушать и всегда говорили только о своих проблемах. Принцу было неприятно в их присутствии, и, он старался, как можно скорее избавиться от них.
   Король с королевой все больше наседали на него, требуя жениться поскорее и завести наследников.
   - Мы не хотим умереть, не увидев внуков, - говорили они принцу.
   - Хорошо, - как то ответил принц.
   - Я пойду по белу свету и попробую найти такую девушку, на которой захочу жениться.
   - Но зачем? Возле тебя так много прекрасных знатных дам, зачем же тебе идти куда то, рисковать, узнать лишения, мерзнуть или, наоборот, испытывать зной в дороге? Это опасно, на тебя могут напасть разбойники, - причитали взволнованные родители.
   Но принц был неумолим. Он собрался в дорогу, взяв с собой только немного средств на пропитание, надел простую одежду, подумав: "Если я встречу свою настоящую любовь, то она полюбит меня и таким".
   Много дорог исходил принц, много перевидал стран, народов, их обычаев и традиций, многих девиц повстречал на своем пути. Но, ни одна так и не приглянулась ему.
   Как-то печальный, он брел по дороге, глядя себе под ноги. Внезапно он услышал красивое пение, раздававшееся, где то неподалеку. Голос был таким красивым, мелодичным и нежным, что принц мимо воли ускорил шаг и пошел в его направлении.
   Вскоре он вышел к небольшому домику. Все вокруг него было аккуратно прибрано и расставлено. Неподалеку он заметил молодую девушку, которая серпом косила траву. Очевидно, расчищала газон от сорняков.
   Девушка была необычной для глаза принца. Он сразу заметил, что она не из тех кисейных барышень из его привычного окружения во дворце. У нее была крепкая, но очень привлекательная фигура, довольно широкие плечи как для дамы, сильные руки. Можно сказать, что была она чрезвычайно привлекательна, даже грациозна. Но эта красота была какой-то другой, более природной, естественной. Представить ее где-нибудь в дворцовых покоях в пышных платьях, положенных по этикету придворным дамам было просто не возможно.
   Принц подошел к девушке и сказал:
   - Добрый день, извините, что потревожил вас.
   - Добрый, - отозвалась она и повернула к принцу свое усталое лицо, загоревшее до смуглости.
   Как только принц увидел ее бездонные синие глаза, похожие на два глубоких, прозрачных, горных озера, ее образ тут же пленил его воображение.
   - Да ничего, - девушка рукавом своей рубахи вытерла проступивший от тяжелой работы пот со лба.
   - Сегодня жарко, вы, наверное, пить хотите? Сейчас я вам квасу принесу, из погреба, он у меня прохладный.
   Она положила серп на землю и пошла в дом.
   Принц решил помочь девушке. Он взял серп и попробовал косить сорняки. Работа давалась тяжело. Проклятые сорные травы срезались плохо, не смотря на то, что серп был очень острым. Они цеплялись своими колючками за нежную кожу юноши, царапая ее до крови. Но парень не сдавался и продолжал работу. Он очень хотел помочь своей новой знакомой. На ладонях проступили мозоли. У него разболелось все тело, особенно кисти рук.
   Девушки не было, наверное, минут 5, может 10. За это время принцу, ценой невероятных усилий, все же удалось расчистить небольшой кусок поляны. Когда девица вернулась, то была очень удивлена увиденному. Ее новый знакомый стоял на коленях и, закусив губы до крови, нахмурив лоб, отчаянно боролся с сорняками на ее участке. Она поставила поднос на столик в дворике. Потом остановилась на некоторое время, гладя на происходящее. И в ее глаза вдруг засветились мягким, таким очень нежным светом. Очевидно, ей было приятно, что незнакомец проявил такую заботу к ней.
   Еще немного помедлив, девушка подошла к этому странному посетителю ее обители. Нежно взяла за руки, забрала свой серп и сказала:
   - Нельзя вам такую работу, вы к ней не привычные, вон уже мозоли натерли и все исцарапались. Спасибо конечно, но не нужно больше. Я ценю, что вы это делали для меня. Мне уже давно никто не пытался помочь, с тех пор как родители умерли.
   Печаль на мгновение охватила ее лицо. Потом она внезапно встрепенулась:
   - Ах, что же это я? Вам же нужно помощь оказать. Вы садитесь пока, пейте квас. Кушайте хлеб, я сама его пеку. Там есть немного овощей. И еще у меня остался кусочек вяленого мяса. Чем богата, тем вам и рада.
   И она снова упорхнула в дом. Принц никогда не пил такого вкусного напитка, не ел такого душистого и мягкого хлеба. Он наслаждался этим скромным пиршеством, когда девушка снова пришла. Она подбежала к нему с небольшим ящичком каких-то мазей, коробочек, флакончиков. Быстро достала несколько из них, раскупорила и стала втирать лечебные эликсиры в мозоли, раны и царапины на руках принца. Потом она отогнула голову принца, взяла тряпочку и, намазав ее сильно пахнущей пекущей мазью, приложила к прикушенной губе.
   Юноша не сопротивлялся. Ему очень понравилось, как девушка ухаживает за ним.
   Несколько дней принц гостил у девушки. Днем он пытался помогать ей как мог, вызывая иногда невольную улыбку на устах у хозяйки. Было видно, что ей очень нравится то, что ее нежданный гость пытается ей помочь. А по вечерам он рассказывал ей все то, что прочитал в книгах из дворцовой библиотеки, о том, что узнал у придворных мудрецов и учителей, у заезжих странников, про те чудеса и диковинки, которые повстречались у него на пути, когда сам путешествовал. Девушка слушала его с большим интересом и внимательностью. Иногда переспрашивая, чтобы он разъяснил то, что ей было трудно понять. Потом они пели вместе, у них так красиво получалось исполнять песни в унисон. Потом танцевали, девушка очень смущалась и прятала свое лицо, склонив немного голову. Они так наслаждались присутствием друг друга, что совсем позабыли обо всем на свете.
   Однажды, когда она накрывала на стол, принц сказал:
   - Я уже давно гощу у тебя, мне пора собираться в дорогу...
   Девушка как-то сразу замерла, плечи ее сжались, она чуть не выронила кувшин из своих натруженных рук.
   - Но я не хочу уходить, я так привык к тебе, к твоей заботе, нежности ко мне. Если ты не прогонишь меня, я бы хотел еще остаться у тебя.
   Девушка быстро поставила кувшин на стол, бросилась к нему на шею и доверчиво прижалась к груди. Заглянув своими бездонными глазами в его, она прошептала:
   - Пожалуйста, не уходи никогда. Зачем мне все это без тебя. Весь мир потеряет для меня смысл, если ты уйдешь. Я хотела и раньше тебе все это сказать, но стеснялась, что ты сочтешь меня навязчивой.
   - Я никогда так не подумаю о тебе. И никогда не уйду. Ты самое прекрасное, что я повстречал в своей жизни.
   Он поцеловал ее в приоткрытые губы и остался в ее доме. Дни шли за днями, они жили очень счастливо и дружно вместе. А принц все оттягивал свое признание, не хотел говорить о том, кто он такой на самом деле.
   Однажды, прогуливаясь по окрестностям, принц случайно поскользнулся и упал в овраг. Он немного побился при падении, разбил в кровь губы и нос, большие синяки выскочили у него на лбу. Убедившись, что все повреждения не серьезные, принц вдруг придумал кое-что.
   Он побежал домой, увидев его в таком виде, девушка схватилась за голову.
   - Что с тобой произошло? - спросила она срывающимся голосом.
   - Милая, прости, я не хотел тебе говорить, думал, что все обойдется. Но они нашли меня. Я задолжал большую сумму денег и сбежал от кредиторов. Но они как-то вычислили меня. Только что их наемники поймали меня там, недалеко от дома и избили. Эти бандиты требуют, чтобы я вернул им долг, иначе мне несдобровать.
   Девушка вся как то побелела от волнения. Потом она сказала:
   - Погоди, - и бросилась в дом.
   Через несколько минут она выбежала с небольшим ларцом.
   - Вот здесь все, что у меня есть.
   Она высыпала на стол небольшую кучку золотых монет, какие-то украшения из золота и серебра.
   - Это все мое приданое. Мы жили небогато. Когда родители умерли, оно перешло нам по наследству. Пойди и отдай им все это, а если будет мало, пусть заберут этот дом и все что здесь есть, только оставят тебя в покое. Мы уйдем в другое место, где тебя больше никто никогда не найдет. Я буду работать, а ты сидеть дома, выходить будешь только по вечерам. Чтобы тебя никто не увидел и не узнал. Скажи им это, а лучше я сама пойду и попробую уговорить их не причинять тебе вреда. Покажи мне, где они?
   Когда принц увидел и услышал все это. Он расплакался. Опустился на колени перед своей возлюбленной и прижал голову к ее груди.
   - Все в порядке. Извини меня, я просто хотел тебя проверить. На самом деле я очень богат, я хочу забрать тебя к себе во дворец. Чтобы твои усталые руки больше никогда не знали такого тяжелого труда. Эти ладони с загрубевшей кожей, мне милее всего на свете.
   Принц целовал ее натруженные руки и просил его простить за нелепое испытание.
   Девушка немного обиделась на своего возлюбленного, но быстро простила, потому что полбила его всем своим чистым и бескорыстным сердцем.
   На следующий день они собрались и отправились на родину принца. Они не замечали, сколько времени провели в пути, потому что наслаждались друг другом.
   Когда принц со своей любимой пришли во дворец, он взял ее на руки и отнес прямо в главную залу, где на своих тронах восседали король-отец и мать- королева. Он бережно опустил свою девушку на пол залы, встал на колени перед отцом и матерью и сказал:
   - Отец, мама, я долго бродил по свету и наконец-то нашел свою любовь. Она была готова отдать ради меня все, что у нее есть. И он поведал им историю их любви. А потом попросил родительского благословения.
   - Похоже, ты действительно нашел то, что тебе нужно. Я горжусь тобой, что ты сделал правильный выбор, - сказал король, благословляя влюбленную пару.
   - Не обижай ее, она очень хорошая девушка, - сказал королева, благословляя пару.
   И нежно погладила девушку по голове.
   В кабинете принца, прямо посреди большого лакированного стола, стоит тот ларец с нехитрым приданым его жены. Этот подарок он считает самым ценным из всех вещей, которые находятся в его дворце. Он часто приходит туда, чтобы просто посмотреть на него. И даже когда ему бывает в жизни очень тяжело, взгляд его всегда смягчается, и, все проблемы кажутся такими далекими и маловажными. Ведь у него теперь есть та, которая согласна была пожертвовать ради него всем, чем только могла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"