Горизонт : другие произведения.

Сказка о верности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается Лауре. Опубликовано в сборнике "Сказки для не самых маленьких" Издательство Altaspera

  В одной сказочной стране жила была одна девушка. У нее был возлюбленный, с которым они решили пожениться. Да вот беда, был он парнем небогатым. А в тот год еще и неурожай задался. Цены на все были высоки. Трудно в такой ситуации семейную жизнь налаживать.
  И тут один из друзей юноши посоветовал податься ему на заработки в соседнюю страну, на другом берегу моря. Там очень были нужны хорошие плотники. Король заморской страны собирался построить большей торговый флот и созывал мастеров, предлагая высокую плату, жилье и пропитание.
  Юноша как раз был обучен плотницкому делу, потому что отец его был плотником, дед, прадед. В общем, целая плотницкая династия. Он поговорил с возлюбленной, но как та, ни отговаривала его, как, ни плакала и не просила, говоря, что проживут как-нибудь, он все равно настоял на своем.
  - Не могу позволить, чтобы моя супруга в чем-то нуждалась. Я хочу, чтобы ты была счастлива со мной, чтобы в твоих глазах никогда не блестели слезы, - сказал юноша, нежно обнимая возлюбленную.
  - Я буду счастлива с тобой и так. Согласна пережить любую нужду, лишь бы ты был рядом. Но раз ты так хочешь, пусть будет, я подчиняюсь твоему решению, потому что очень люблю.
  На том они и порешили.
  Девушка собрала своего жениха в дорогу, проводила на пристань, где он сел в корабль и уплыл за море. Она долго стояла на берегу, махая ему платочком, пока корабль не скрылся за горизонтом. Потом вытерла слезы и пошла домой.
  Жила девушка у своих родителей, детей было у них много. Она помогала за ними ухаживать, прибирала в доме, готовила, стирала. Была очень работящей. Тем и отвлекала себя от тоски по возлюбленному. А каждый вечер ходила на пристань и вглядывалась вдаль, не идет ли корабль с той стороны.
  Когда юноша прибыл в заморскую страну, то сразу же поступил на плотницкую службу к королю. Работал он исправно, так, что ему даже дали в распоряжение подмастерьев и учеников, потому и платили ему больше. За год получилась очень приличная сумма. Парень думал уже возвращаться, как вдруг к нему пришли слуги короля и сказали:
  - Ты тут один из лучших мастеров, король доволен твоей работой. Торговый флот почти построен. Но их величество возжелали теперь построить самый мощный военный флот во всем средиземноморье. Король хочет назначить тебя главным смотрителем за этим процессом. Твоя оплата будет в 10 раз выше чем теперь, а если уложишься в срок - до следующего года, то получишь еще половину сверху.
  Юноша подумал, что предложение действительно очень заманчивое. С такой суммой они могли бы жить до самой старости припеваючи. И согласился.
  Он взял все заработанные за год деньги, пошел к кораблю, который отправлялся за море, на его родину, отдал их капитану, с просьбой передать его невесте. И приложил к ним записку: "Моя любимая, я передаю тебе эти деньги, но сам решил еще на год задержаться, дабы заработать столько, чтобы хватило до смерти нам с тобой и нашим детям. Я хочу, чтобы ты никогда больше тяжело не трудилась, чтобы мы все свободное время могли уделять друг другу и нашим будущим детям. Построй на эти деньги большой просторный дом на берегу моря, а что останется, на то живи, жди меня. Я буду через год".
  Когда девушка получила это письмо, то очень расстроилась, что разлука продлится еще целый год. Но потом взяла себя в руки и сделала все, как он сказал. Она поселилась в новом доме, приготавливая его к совместной жизни.
  Прошло около двадцати лет. Жених так и не вернулся из заморской страны. Девушка продолжала каждый день ходить к пристани. И вот однажды на берег сошел молодой парень, в точности похожий на ее жениха. Он выглядел точно так же как в тот день, когда уплыл от нее. Но ведь прошло целых 20 лет!
  Девушка в недоумении вскрикнула. Парень подошел к ней и сказал:
  - Не пугайтесь, я сын вашего бывшего жениха. Он не выполнил свое обещание перед вами, ему было до конца своих дней стыдно за это. Дело в том, что в нашей стране, где я родился, он повстречал мою мать. Она очень полюбила его. И просила остаться с ней. Сначала он не хотел, говорил об обещании. Но потом родился я, и, он согласился. Женился на моей маме.
  Недавно мои родители умерли. Мать очень просила прощения у вас, за то, что увела вашего жениха. А когда умирал отец, уже после ее смерти, он призвал меня и попросил исполнить его волю. Он сказал, чтобы я отправился к вам и почитал как свою вторую мать. Вот все сбережения, что у нас были, я привез их с собой. Тут хватит до конца наших жизней. Если вы примите меня, то я останусь. И простите, пожалуйста, моего отца, он очень об этом просил. Он сожалеет о том, что поломал вашу жизнь.
  Девушка, какое-то время, молча стояла, потом обняла своего приемного сына и сказала:
  - Я ни о чем не жалею. Ты точная копия его, - плоть и кровь, часть его самого. Глядя на тебя, я вспоминаю, как была счастлива с ним. Я благодарна судьбе, что хотя бы ты приехал ко мне. Принимаю тебя как моего сына. А на твоих родителей не держу ни зла, ни обиды. Пускай почивают с миром.
  Так они и зажили в доме на берегу моря. Потом сын нашел себе невесту, женился на ней, и, она родила ему сына. Сын был похож как две капли воды на своих отца и деда. Гладя на своего внука, состарившаяся приемная мать видела, как он похож на ее бывшего жениха и ее сердце радовалось. Она сумела пронести эту любовь до конца своей жизни и полюбить его потомков, как своих родных. Потому что в них она видела его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"